Приманка для барсука: Пахучие приманки на пушном промысле. Взгляд охотника. / Сибирский охотник

Пахучие приманки на пушном промысле. Взгляд охотника. / Сибирский охотник

Андрей Поняга

[email protected]

Здесь Вы можете скачать книги по капканному промыслу.

По вопросу эффективности пахучих приманок на пушном промысле, мнения охотников разнятся. Одни, считают их малоэффективными, потому что те не приманивают зверя издалека, дорого стоят, отнимают драгоценное время и попросту бесполезны. Другие впадают в иную крайность и возлагают на них уж слишком большие надежды: наносят приманки на несвойственные для зверя места, считая что добыча сама прибежит; игнорируют маскировку капкана и собственного запаха, считая что приманка отвлечет и сделает все за охотника. 

Действительно в эксперименте все выглядит очень красиво, достаточно посмотреть несколько видеороликов по пахучим приманкам (англ. “trapping lure”) на Ютьюбе. Вот человек нанес приманку, поставил фотоловушку, тут же ночью приходит зверь, активно реагирует, принюхивается, топчется, метит, того и глядишь попадет в самолов. Но давайте будем объективны. Приманку автор нанес на место, где зверь точно есть. Однако приманка все же работает! Зверь идет точно в то место, где нанесли пахучую метку,  он задерживается там, изучая запах, иногда трется о пахучую метку оставляя свой запах.

Интересно читать пионера охотничьей парфюмериии С.А.Корытина, там есть описание, что животное в неволе обнюхивает дощечку с пахучей приманкой, старается нанести на себя этот запах, у животного течет слюна, повышается аппетит. Да это так. Но это клеточное животное, и от безделья в клетке, знаете ли любое обновление обстановки будет встречена им положительно со всеми инстинктивными и вегетативными реакциями. Но все же зверь задерживает свое внимание на некоторое время, ведь нужно время для изучения интересного запаха. Его былая бдительность притупляется, манящий запах отвлекает от окружающей обстановки, самолова, следа человека. Жаль что в СССР не стали далее развивать производство запаховых приманками, может не поймали коммерческое направление производства пахучих приманок, вообщем бренд “USSR Korytin lure” увы, не состоялся.

Сегодня пахучие приманки можно купить по большей части зарубежные, и их сотни видов. На слуху примерно с десяток крупных производителей США и Канады, и у каждого от десяти до двадцати видов пахучих приманок, а история некоторых брендов уже перевалила за сто лет. Мне больше всего нравятся надписи на этих баночках: “приманивает абсолютно всех” (“super all call”), “приманивает с дальнего расстояния” (“long distance call”), “убийственно для…” (“deadly for…”), высоко привлекательна (“highly attractive”), высоко сильная (“high powered”), “magnum call” (не переводится на русский) и т.д. Если вникнуть в имена тех, кто эти приманки делает или делал, вы увидите всех звезд национальной американской ассоциации трапперов (German, Hawbaker, Dobbins, Milligan, Marsyada, братья Kaaz…). Так что эти высокие слова на банках не пустышка. В них многолетний опыт по сути таких же охотников как мы с вами. Почему я это говорю? Потому что мне иногда обидно читать некоторые отзывы коллег с форумов о том, что “импортную приманку испытал и никакого эффекта”, “да дурь это все”, “только сам пачкаешься, потом воняешь целый день”, “на наше зверье не работает”. .. А теперь давайте подумаем, они, трапперы, что действительно такие недалекие люди (здесь хотел написать по-русски…), и от нечего делать занимаются псевдопарфюмерией для зверей. 

Вместо того, чтобы “кидать шапками” за океан, давайте разберемся в некоторых вопросах применения пахучих приманок, как мне кажется в них кроется причина этой “неэффективности” приманок по мнению охотника. Тем более на некоторые вопросы, я нашел ответы опытным путем и с радостью поделюсь ответами.

Что ожидать от пахучей приманки? Ожидать от нее следует приманивания зверя с расстояния силы его обоняния, удержание зверя в месте постановки капкана, проход через металлические рамки (бобры и куньи), рытье места установки самолова (лисы, волки), оставление собственной пахучей метки, мочи или погадки (собачи, бобр, выдра). 

Из чего они сделаны? Как только я купил себе первую импортную приманку на лису (популярную в США и Канаде), ее запах меня удивил. Приманка привлекала лис, это я сразу увидел по следам. Но из чего она сделана? Где ее рецепт? Увы он не афишируется, это коммерческая тайна. Более того, купив несколько книг и DVD  трапперов США, я тоже не получил супер-рецепта на все времена. Там только советы пишут: купите мою приманку, нанесите тут, там, учитывайте ветер и погоду. Капиталисты блин! Рецепт дайте! 

Интерес к составу зарубежных приманок вогнал меня в поиски и эксперименты, которые длятся несколько лет, и теперь уже вряд ли закончатся. Секрет некоторых композиций я разгадал, остальные пока во мраке тайны. Итак, что в составе. Практически везде есть наполнитель (глицерин, пропиленгликоль, масло растительное), консервант (бензоат натрия, бисульфит натрия, метилпарабен, мед, спирт), загуститель (камедь, мед, парафин), эфирные масла, масляные экстракты (мацераты), натуральные железы животных (мускус ондатры, прианальные железы норки, выдры, рыси, лисицы, скунса, кайотов, струя бобра). Есть ферментированное мясо, пищевые специи, синтетические ароматизаторы, синтетические парфюмерные добавки, и просто откровенная промышленная химия (триметиламин, бензол, крезофен, аммиак) (рис. 1). 

Вы спросите почему так много всего? Да потому что некоторые  растения, их плоды, смола деревьев, химические составы парфюмерии копируют истинный природный животный запах. Приведу пример. Мускус ондатры. Вы можете набить полсотни зверьков и сделать одну маленькую баночку супер приманки из мускуса. Вы можете купить за большие деньги мускус кабарги и баночка вашей приманки станет больше. Вы можете купить семена мускусной травы, протереть их и сделать трехлитровую банку мускусной приманки. А можете купить у парфюмеров кристаллы синтетического кетона и приманки хватит вам до конца ваших дней и бутыль потом перейдёт ко внукам. То есть один и тот же запах имеет животное, растение и синтетическое вещество.   

Второй пример. Эфирные масла и масляные экстракты –  не заменяют запах животного, а “поднимают”, усиливают запах приманки, увеличивают радиус действия, как говорят трапперы: “громкая приманка”, “зовущая”. Пример. У вас была рабочая приманка на бобра: струя бобра измельченная+немного секрета жировиков, настоянная на глицерине (соотношение 1:1). Добавьте туда несколько капель эфирного масла валерьяны и аниса. Понюхайте, вы почувствуете, как некоторые нотки струи усилились. Когда я впервые сделал свою приманку на бобра я взял высушенную струю и глицерин, замешал приманку по рецепту Корытина С.А. Запах неплохой, но он притупился от глицерина и был слабее в сравнении, со спиртовой настойкой той же струи. Испытал по бобру. Мне не понравилось, бобр шел и ловился, но запах как то быстро ослабевал и бобр интересовался им не так охотно (данные фотоловушки): не вылезал на берег, не задерживался долго на этом месте, через пару дней вообще проплывал мимо. Потом я усилил запах эфирными маслами и это сработало! Бобр выходил на берег чаще, активнее топтал мой холмик с приманкой, разрушал его, оставляя свой запах. Похвастаюсь, что даже зимой бобр шел на мою приманку и не последнюю роль в этом сыграло усиление запаха “специями”. Нет эфирных масел. Можно найти натуральные компоненты и получить с них масляный экстракт (глицерат). 

Рис. 1. Закуток зверолова. Приготовление пахучих приманок к сезону охоты. На полках сырье. Железы норки, куницы, лисиц струя бобра, растительные компоненты, масла, консерванты…  

Куда наносить приманку? Это самое важное. Первое: наносить туда, где есть зверь. Второе: наносить в привлекательное место для этого вида. Куньи. Помимо запаха им нужна визуальная привлекательность места. Норка и Хорь любят норы диаметром 10-15 см поближе к воде; куница тяготеет к дуплам, завалам валежника. Соболь больше интересуется низовой постановкой – дворик, норы под корнями дерева. Горностай обследует снежные норки. В эти места и надо наносить приманку, а не просто “мазать веточки”, авось кто прибежит. Лисица обыкновенная – рассматривает местность в плоскости, любые неровности рельефа ей воспринимаются как потенциальная опасность, поэтому лиса настороженно относится к ящикам, дворикам охотника. Ей нужен ровный рельеф. Имитация норы мыши с запахом приманки (англ. “Dirt hole set”) лучшее решение по чернотропу. Зимой лучшее решение – пахучий столбик. Бобр, Выдра – их привлекает свежий вылаз на берег. Сделать его просто сформируйте желоб на берегу водоема сапогом или лопатой, обмажьте его грязью со дна водоема, сделайте подобие скользкого спуска. На берег можно выложить грязевой холмик. И туда нанести приманку. Облить место водой однократно, стекающая вода распределит приманку по вашему искусственному вылазу. Ондатра – ей интересно все, что выступает над водоемом: остров, сплавина, коряга. Если этого нет, сбейте из досок плотик летом, а по осени нанесите мускусную приманку и расставьте самоловы и собирайте “клиентов ресторана”. Береговые норы тоже привлекают ондатру, только они должны быть подтоплены наполовину. 

Видео 1. Испытание приманки на сигнальном холмике. Обратите внимание на объем грязевых сигнальных холмиков. Они мне кажется сами по себе привлекают выдр и бобров. Даже струя не нужна)

С какого расстояния “приманивает” пахучая приманка? Все зависит от дальности чутья зверя. По моим наблюдениям наихудшее чутье у норки. Норка прихватывает запах приманки (на основе прианальных желез, на основе ферментированного мяса), с расстояния до двух метров. То есть, передвигаясь по границе вода-берег, обследуя прибрежные выворотни, зверек прихватывает запах в радиусе одного-двух метров от кончика морды. Объясняю это тем, что морда у норки короткая, в целом животное приземистое и обоняние не самое развитое из ее органов чувств. Поэтому приманку на норку я наношу максимально ближе к предполагаемому проходу зверя, буквально “под нос” и только в одно место, иначе зверь проскочит мимо моей постановки (видео 2).  

Чутье развито больше у куницы. Это связано со способностью лазить по деревьям. Может прихватить запах за 10-15 метров, передвигаясь “низами”, может среагировать с высоты деревьев прихватывая запах “верхами” метров за сорок. Приманку пахучую на куницу надо наносить не только на уровне  капкана и ниже его, но и выше по стволу дерева, как высоко сможет дотянуться

Приманки зверолова. Глава 5. Что идёт на приманку. | Корытин С.А. | Библиотека

 

В качестве приманок на пушных зверей используют большое коли­чество различных продуктов, которые можно разделить на две основ­ные группы: одна животного происхождения, другая – растительного. Растительных меньше. Среди животных продуктов особенно важную роль в приготовлении запаховых приманок играют мускусы и иные сек­реты кожных специфических желез: кабарги, ондатры, бобра и других зверей. Часто используют продукты жизнедеятельности – мочу и экск­ременты.

Среди приманок и материалов для привад в начале перечня – мясо домашних животных, а также растительноядных зверей и птиц. Рас­пространенной приманкой служат тушки самих хищных животных. При этом нередко используют мясо особи своего вида. Огромное зна­чение для привлечения животных играют жиры и масла, особенно лег­коплавкие. Внутренности животных применяют, пожалуй, не реже, чем мускульное мясо. Рога, копыта и кости также привлекают хищников. Рыбные приманки для многих видов зверей служат основными. До­вольно часто охотники пускают на приманку змей, лягушек и ящериц. Иногда в ход идут насекомые.

Как ни странно, для привлечения зверей используют пищу человека: молочные продукты, фрукты и овощи, мед, сахар и другие сладости, а также гастрономические и крупяные изделия. Оказывается, могут при­манивать зверей некоторые парфюмерные изделия, лекарства и, в не­которых случаях, токсические и одурманивающие вещества. Нередко вводят в приманки эфирные масла, смолы, вытяжки предпочитаемых животными растений.

Грызунов соблазняют наземными и подземными грибами. Для рас­тительноядных животных эффективны минеральные приманки и под­кормка. В ряде случаев животных удавалось приманивать химическими веществами в чистом виде. Как правило, эти препараты вхо­дят в состав естественных, привлекательных для животных продуктов: мяса, рыбы, жира и др. Рассмотрим подробнее упомянутые материалы ря приманок, для каких животных и когда они наиболее желанны.

Специфические кожные железы. Величина и строение этих ор­ганов разные: иногда еле заметное голое пятнышко среди меха, иногда солидная емкость почти в кулак, набитая мускусом. Запах последнего различен: от оглушающе-отвратительного, например, у скунса, до при­ятного и нежного. Так, запах небольшой железы у корня хвоста лиси­цы в мороз напоминает запах фиалки. Секреты этих желез привлекают животных своего, а также, зачастую, животных других видов и могут быть в принципе употреблены в качестве запаховых приманок, но мы коснемся только крупных по размеру , практически важных для охот­ников желез: бобровой струи, кабарожьей мускусной железы, а также подхвостных желез хищных зверей.

Мускус кабарги. Мускусную железу у кабарги называют «кабаро­жьей струей». Располагается она под кожей на брюхе в области паха, представляет из себя мешочек с куриное яйцо (рис. 7). У взрослых зве­рей вес железы достигает 50 г. Содержимое мешочка – кабарожий мус­кус обладает стойким, резким, своеобразным, ни на что не похожим запахом, который сильнее ощущается в жаркую погоду. Обычно мазе­образен, при высыхании твердеет, цвет буро-коричневый.

Мускус имеет сложный химический состав, включающий десятки различных веществ. Запах определяется наличием мускона, его там до двух процентов. У самок железы нет, у молодых зверей мускуса мало. В высушенном состоянии кабарожья струя может храниться несколько лет. Биологическое назначение мускуса изучено недостаточно. Оно, ви­димо, связано с размножением: возбуждение самок и меченье уже по­крытых, маркировка границ занимае­мого участка. Мускус используется в восточной медицине как тонизирую­щее средство и в парфюмерии как ком­понент духов, придающий им живот­ный оттенок и большую стойкость за­паху. В Иране в XVI веке построили мечеть, добавляя в цементирующий раствор мускус, и это сооружение до сих пор источает своеобразный запах. На мировом рынке стоимость одно­го килограмма кабарожьего мускуса достигает 60 тыс. долларов. Мускус может извлекаться у живого зверька. Для этого в отверстие железы вставляют желобок или трубочку и слегка надавливают на мешочек снаружи. Для прижизненного получения мускуса кабаргу в Китае раз­водят на фермах. Максимальное количество мускуса выделяется у зве­рей в возрасте от 2,5 до 8 лет.

При поедании туши пойманной кабарги хищники обычно съедают железу вместе с содержимым. Мускус этого зверя служит приманкой, видимо, для всех хищных зверей. На него ловили лисиц, волков, выд­ру, норку, рысь, соболя. Однако, привлекающая сила кабарожьего мус­куса в отношении хищников преувеличена. В опытах лисицы реагиро­вали на «Мускусную» приманку (рецепт ее приведен в следующей гла­ве) более заинтересованно, чем на различные эфирные масла и синте­тические душистые вещества, но менее активно, чем на мускусы нор­ки, росомахи и продукты разложения мяса и жира.

Для привлечения мускус кабарги может использоваться как сам по себе, так и путем добавления в другие приманки. При этом увеличива­ется стойкость их запаха. Для использования мускус настаивают на водке или в спирту в весовом соотношении: 10 г мускуса на 40 г спир­та. Залив мускус спиртом, содержимое бутылки в течение трех дней как можно чаще взбалтывают. Можно растереть мускус в небольшом количестве глицерина, а потом долить им же до указанной выше про­порции. Добавляют и сухой мускус в приманки, растерев его предва­рительно до порошка.

Подхвостные железы. Их называют также анальными, прианаль­ными, бурсовыми, а охотники – «животью». Хорошо развиты у всех

хищных зверей, кроме медведей. Представляют из себя два мешочка, размером с небольшой орех. Они вы­ходят своими протоками в конце прямой кишки, справа и слева зад­непроходного отверстия (рис. 8). У самца тигра железы весят 15 г. Их со­держимое может выделяться произ­вольно – по желанию зверя, выпрыс­киваться под влиянием возбужде­ния, автоматически наносится на эк­скременты.

Сильнее всего из наших хищни­ков они развиты у зверей семейства куньих. По силе и резкости запаха их можно расположить по убыванию в следующем порядке: американская норка, харза, колонок, горностай, солонгой, европейская норка, хори черный, светлый и перевязка. У со­боля, лесной и каменной куниц, барсука, росомахи, выдры, содержа­щихся в неволе, запах слабее. Но у диких особей, например, у росома­хи, он может быть очень сильным.

Химический состав содержимого желез сложен, включает большое количество компонентов. Часть из них характерна для многих видов, поэтому в запахе всех зверей семейства куньих улавливается нечто об­щее. Однако, для каждого вида соотношение этих компонентов свое, к тому же имеются и оригинальные вещества. Впечатления от запахов у многих людей бывают далеки друг от друга.

Так, разные люди из 37 опрошенных нами мужчин и женщин, по­нюхав железы взрослого самца колонка, высказали различные мнения: одним запах напоминал сирень, другим – черемуху, миндаль, цветоч­ный мед, духи, земляничное мыло, дрожжевое тесто, хозяйственное мыло, пережаренный лук, гниющий чеснок, прогорклое масло, ис­порченный сыр, поджаренное несвежее мясо, «что-то горелое», окись меди, овчину, овечий жиропот, копчиковую железу утки, псину, норку, волка, льва, едкий человеческий пот.

Уровни внимания к запахам зверей разных видов у особей одного и того же вида при наличии индивидуальных, возрастных и половых осо­бенностей бывают схожи. Так, например, в опытах А.С.Баталова заин­тересованность соболей при ознакомлении с предлагавшимися им за­пахами зверей, принадлежавших к тому же, что и они, семейству, убы­вали в следующей последовательности: колонок, горностай, росомаха, харза, выдра, соболь, норка. Как мы видим, постоянный конкурент со­болей – колонок – вызвал у них наибольшее внимание, а норка, полу-водный зверь, обитатель иной экологической ниши – наименьший ин­терес.

Железы норки. Наиболее перспективны для массового изготовления приманок железы американской норки, поскольку этот зверек в боль­ших количествах разводится на зверофермах, и можно при забое сре­зать железы с тушек: они все равно никем и ни для чего не используют­ся. Железы имеются у самцов и у самок, начинают интенсивно разви­ваться с пяти месяцев, достигают максимального объема у половозре­лых зверьков к 10 месяцам. У самок они длиною, в среднем 18, у сам­цов – 25 мм. У последних масса желез в три раза выше, чем у самок, и у крупных особей достигает 6 г.

Секрет желез жидкий, маслянистый, желтовато-зеленого цвета, у самцов цвет интенсивнее, у самок бледнее. Запах сильный, «норичий», напоминающий одновременно чеснок, лук и черемуху. Запах секрета самцов резче и грубее, у самок он слабее и имеет ароматический отте­нок. При попадании секрета в глаз и ранки кожи щиплет. Частично отпугивает комаров и мошек.

При снятии шкурки железы остаются на тушке, хорошо видны и лег­ко срезаются с помощью ножниц, особенно кривых, и пинцета (рис. 9). На срезание пары желез в среднем уходит 10-15 секунд. Сбор желез можно поручить рабочим фермы, снимающим шкурки. Для приготов­ления приманки собранные железы норок следует пропустить через мясорубку и полученную смесь из мускуса и фарша залить глицери­ном из расчета 7 пар желез на 100 г глицерина.

Это соотношение не является строго обязательным. Для получения приманки с более сильным запахом количество желез на 100 г глице­рина можно увеличить. Сам мускус смешивается с глицерином равно­мерно, кусочки же желез при долгом хранении постепенно всплывают наверх. Поэтому перед разливкой или употреблением приманку сле­дует взбалтывать.

При хранении в прохладном месте (лучше в леднике или холо­дильнике) приманка хорошо сохраняется в течение двух лет. Ее при­влекающие свойства почти не снижаются. С помощью этой приманки из желез норки, названной нами «Акрон», охотники успешно отлавливали колонков, лесных и каменных куниц, хорей черного и светлого, горно­стаев, норок, ласок и лисиц. В отдельных случаях в капканы с приманка­ми попадают и белки.

Приманка «Акрон* привлекает также енотовидных собак, шакалов, корсаков, барсуков, харзу, росомаху. При ее использовании сокраща­лось время на поимку зверька. Так, при испытании в Приамурье, при отлове одного колонка на мясную приманку охотники затрачивали, в среднем, 260 капкано-суток, а при использовании «Акрона» только 23,5 капкано-суток.

Самцов пушных зверей на приманку «Акрон» ловится в три раза больше, чем самок. Для изготовления приманки можно использовать железы и самцов, и самок норок, мы их смешивали. Однако, железы самок привлекают зверей надежнее. Как известно, на фермах, кроме стандартной американской коричневой норки, разводят зверьков это­го вида, отличающихся цветом шкурки: голубых, пастелевых и других. Железы таких норок пахнут слабее, но также идут для изготовления приманок, если брать их не 7, а 9-10 пар желез на 100 г глицерина. Приманка «Акрон» имеет не очень стойкий запах. Он выветривается и значительно слабеет, поэтому приманку через 3-4 дня желательно на­носить вновь.

Что вытворял козерог. Запах мускуса норки не оставляет равно­душным даже копытных зверей. Например, самец сибирского козеро­га, живший в зверинце, когда ему 6 октября 1965 года положили кусо­чек картона с норичьим запахом, понюхал его, а затем поднял голову и оскалил верхние зубы, при этом у него клокотало в горле. Затем он стал рогами бодать стену. У козерога появился возбужденный половой член, он пригнулся на передних ногах и помочился себе в бороду. После это­го отошел в глубину клетки и с разбегу прыгнул в мою сторону, с ог­ромной силой ударив рогами об решетку.

Все действия он повторял дважды, снова подняв голову, задирал верхнюю губу и рыл передними копытами землю. Как видим, мускус норки вызвал у козерога половое возбуждение и турнирную агрессив­ность, что, возможно, указывает на некоторую общность в запахах раз­ных, даже очень далеко стоящих друг от друга видов зверей. Приманка из желез горностая привлекает также колонков и ласок.

Железы других зверей. Кроме норки, можно использовать иных зверей, разводимых на фермах: лисиц и песцов разных расцветок, ено­товидных собак. К сожалению, подхвостные железы у них невелики, размером всего с горошину. При мартовском забое они крупнее, чем при осеннем. Готовить приманки так же, как из желез норок, но, по­скольку они мельче и пахнут слабее, их заливают глицерином в объем­ном соотношении 1:1.

Для изготовления небольшого количества приманки сбор желез может вести каждый охотник от тех зверей, которых добывает на про­мысле. К тому же запахи диких животных гораздо сильнее, чем у раз­водимых в неволе. Полезно всегда иметь с собой для консервировки желез баночку с глицерином. Измельчать железы можно не мясоруб­кой, а с помощью ножа. Некоторые охотники применяют на приманку всю заднюю часть туловища зверька с пахучими железами. На задок самки хорошо ловятся самцы, особенно во второй половине зимы.

Запах животных семейства псовых приманивает родственных зве­рей, а иногда и других видов. Например, запах мускуса енотовидной со­баки привлекателен также для лисицы и волка, а в ряде случаев и для куницеобразных. Приманка из анальных желез соболей, разводимых на фермах, при испытаниях на промысле неплохо привлекала диких соболей в теплую погоду и в период оттепелей, но действие ее резко снижалось при похолодании, уступала в эффективности приманкам из частей тушек рябчика (Баталов, 1987).

Ондатру называют мускусной крысой в связи с тем, что у нее име­ются крупные парные препуциальные железы длиной до 6 см. У самок они мельче. Железы расположены под кожей и мускулами живота в области паха (рис.10). По цвету напоминают подкожный жир, каждая доля имеет форму булавы. Осенью и зимой железы малы. В период гона, весной, железы набухают, увеличиваются в размере. Их молоч­но-белый, густой мускус приобретает сильный, для многих людей приятный, но несколько приторный запах, имеющий, как и у выхухоли, анисово-мятный оттенок. Весной мускусный запах имеет и шкурка, и моча зверя. Он привлекает не только особей своего вида, но и хищников.

Для изготовления приманки железы выре­зают, измельчают, заливают глицерином или спиртом в объемном соотношении 1:1. Сох­ранить впрок можно и путем сушки, вывеши­вая в теплом помещении. Мускус ондатры, так же, как кабарожий и бобровый, добавля­ют в приманки на других зверей, что делает эти приманки более стойкими и привлека­тельными.

У выхухоли на хвосте имеется большая па­хучая железа, издающая нежный запах с анисовым оттенком (рис.11).Засушенные хвосты выхухоли раньше зак­ладывали в сундуки с приданым невест и против моли. В былые време­на охотники использовали в качестве приманки кусочки хвоста дан­ных зверьков. Сейчас это исключено, поскольку выхухоль занесена в Красную книгу.

Интересно испытать в качестве приманок животные мускусы, ис­пользующиеся в парфюмерии: амбровый и цибетин. В предваритель­ных опытах амбровый мускус вызвал у лисиц менее активную реакцию, чем цибетин, но все же она была заинтересованной. Происхожде­ние амбры неясно. Некоторые ученые считают ее испражнением каша­лота. На побережье находят выброшенными из моря куски, весом до тонны. Интересно, что в состав амбры входит скляреол, определяющий в значительной степени запах эфирного масла мускатного шалфея, ис­пользуемого в парфюмерии. Цибетин – ве­щество, добываемое из пахучих желез хищ­ных зверьков семейства выверр, отсутству­ющих в нашей фауне.

Бобровая струя. Представляют собою парные мешочки грушевидной формы, рас­положенные под кожей у корня хвоста, сни­зу тела бобра (рис. 12). Наполнены желто­вато-зеленым веществом с сильным запахом, имеющим фенольный оттенок. Оно образуется из застойной мочи и отторгаемых клеток слизистой выстилки мешков, содержит более 40 компонентов.

Раньше бобровую струю считали железой, поэтому и сейчас ее иног­да называют мускусными мешками. Струя имеется и у самцов и у са­мок, у последних меньшего размера, у молодых зверей не развита. У взрослых пара сырых мешочков весит до 200 г, наибольший вес – 260 г. Струя канадского бобра меньше по размерам и пахнет слабее.

Содержимое мешочков раньше применялось в медицине, служит биостимулятором и одновременно подавляет развитие бактерий. Ис­пользуется в парфюмерии для фиксации запаха духов и придания им «животной ноты». Применяется охотниками в качестве приманки. Струя не теряет своих свойств даже у мертвых бобров, поэтому ее мож­но брать и от павших зверей. При извлечении из тушки, чтобы случай­но не порезать, струю оттягивают рукой. Парные мешочки не следует разъединять.

Консервируют струю путем высушивания в помещении, подвеши­вая мешочки незавязанными отверстиями вверх; через 4 месяца со­держимое высыхает и струя становится твердой и темной. Консер­вируют также замедленным, холодным способом, выкладывая вне по­мещения на 6 осенних и зимних месяцев; в результате содержимое ста­новится твердым, как камень.

Готовя приманку, сухое содержимое мешочка измельчают с по* мощью терки или другим способом, заливают двухсотпятьюдесятью граммами водки, а потом настаивают сутки или дольше. Настой не те­ряет привлекающих свойств в течение двух, а иногда нескольких про­мысловых сезонов. Готовят приманку и другим способом: сухую, из­мельченную бобровую струю смешивают с аптечным вазелином. При отсутствии чистого вазелина можно пользоваться борным вазелином, продаваемым в аптеках. Примерное соотношение: 1 мешочек струи на 250 см3 вазелина.

Обычно на бобровую струю ловят самих бобров, самцы попадаются чаще, чем самки. Чаще ловятся взрослые звери. К струе вплотную при­мыкают другие крупные парные железы бобра – жировые (их зовут так­же анальными или сальными). Они расположены чуть ближе к хвосту и коже живота, на ощупь мягче, чем мускусные мешки. Весят у взрос­лых зверей до 80 г, содержат вазелинообразный, маслянистый секрет, похожий на топленое масло. У самцов секрет желтоватый, у самок се­роватый; запах слабый, иногда почти неощутимый.

Раньше жировые железы бобра использовали для приготовления лечебных мазей. Помечая границы своих участков, бобры выбрызгивают через клоаку одновременно и струю, и содержимое жировых же­лез. Имеются наблюдения, что если их смешивать поровну, то эф­фективность приманки на бобров увеличивается ориентировочно на 10%. На секрет жировых желез бобра хорошо ловятся куницы. Боб­ровой струей интересуются и другие звери. Уровень заинтересо­ванности лисиц зоопарка был средним и ниже среднего.

Жидкий бобровый мускус. Свежая моча бобров, попадая в мешки с мускусом, обогащается их содержимым и напоминает его своим цве­том и запахом, но остается жидкой. Этот продукт принято называть «жидким бобровым мускусом». Бобры выделяют его в течение всего года (обильнее весной и осенью) у различных возвышающихся пред­метов. В Воронежском заповеднике, где содержат бобров в клетках на цементном полу, научились его собирать в выставляемые банки, кото­рые бобрам заменяют выдающиеся предметы. Один зверь за сутки вы­деляет такой жидкости до 20 см3. При необходимости ее можно соби­рать в заповеднике до 200 л в год и больше.

Мы испытали жидкий бобровый мускус в качестве приманки на других зверей. Готовя ее, смешивали жидкий мускус с глицерином в соотношении 1:1 по весу. Предварительные пробы на диких животных в неволе показали, что данный продукт обладает привлекающими свойствами. С помощью этой приманки, которую назвали «Мускус­ной», ловили лисиц, корсаков, куниц, горностаев, колонков, росомах. На волков не имела воздействия. Отмечая недостаточную стойкость запаха приманки, снижение радиуса действия в холода, охотники по­ложительно оценили ее привлекающие свойства, особенно в период гона у зверей.

Моча зверей. Урина зверя – естественная и надежная приманка для тбей того же вида: лисья моча для лисиц, волчья моча для волков и т.д. Урина самца, так же как и моча самки, приманивает и самцов, и самок того же вида. Однако наибольшей привлекающей силой служат выделения особи противоположного пола, особенно моча самок для самцов в период гона. Урина привлекает зверей не только своего вида, но и близких видов, главным образом тех, с которыми возможно скрещи­вание. Так, моча собаки манит волков и шакалов, моча песца – лисиц, моча хорьков – норок, моча беляков привлекает русаков.

Активная реакция зверей иного вида наблюдается в период гона и при дефиците особей противоположного пола своего вида. Во время гона звери мочатся чаще, чем обычно, моча приобретает более силь­ный и резкий запах, окрас ее становится более интенсивным, а у неко­торых видов меняется цвет, например, у корсаков она приобретает оранжево-красный, у колонков – ярко-желтый, а у зайцев-беляков – красноватый окрас. Моча лисицы во время гона содержит азота в 4 раза больше, чем в обычное время.

Мышевидные грызуны охотнее идут в ловушки, имеющие запах мочи особей своего вида. То же самое наблюдается при отлове пушных зверей. Добавление в отравленные приманки небольшого количества (1-4 %) мочи особей своего вида, особенно самок, увеличивает их по-едаемость мышевидными грызунами различных видов и ослабляет ре­акцию избегания этих ядовитых наживок. Привлекает как свежая, так и давно оставленная урина, состав которой несколько изменился за счет испарения ряда компонентов и окисления остальных веществ кис­лородом воздуха. Волков ловили на сильно разложившуюся мочу собаки.

Мочу зверей для использования в качестве приманки собирают вме­сте со снегом у мест мочевых пунктов в лесу и поле, под клетками на звероводческих фермах. Или кладут зверю в сетчатый выгул ком сне­га, который он охотно маркирует. Урина может быть извлечена из мо­чевого пузыря зверя во время забоя животных на звероводческой фер­ме. Чтобы она не разлагалась, некоторые охотники добавляют в нее чи­стую поваренную соль: 100 г на поллитра.

Моча человека. В ряде случаев урина служит приманкой и для да­леких друг от друга видов. Так, моча человека привлекает некоторых растительноядных животных: белок, зайцев, благородных оленей и, осо­бенно, северных. Углы таежных избушек нередко имеют следы пог­рызов белок и зайцев. Успешно добывая последних, сибирский охот­ник смачивал этой приманкой снег в двух местах, с таким расчетом: зверек выгрызает первую порцию мочи и, переходя ко второй, попада­ет в капкан.

На Чукотке для отлова домашних оленей раньше использовали за­пах мочи: небольшой кожаный сосуд с этой жидкостью висел при­вязанным к поясу каждого пастуха. На туристских тропах в Кавказс­ком заповеднике и вблизи лагерей олени выгрызают участки почвы, засоленные выделениями человека. Снег, смоченный человеческой мочой, охотно склевывают клесты. Эти факты связаны с нехваткой соли в естественных кормах животных.

В Сибири среди коренных охотников практиковалось добывание косуль на «солонцах» из человеческой мочи. Для этого обледеневшую урину собирают и вывозят в те места, где косули обычно отдыхают. Ледышки рассыпают на 3-4 кучки, выбирая места с учетом ветров и удобства подхода охотнику. Звери посещают приманку утром и вече­ром, собираясь до 6 особей. По мере сгрызания ледышек их подвозят дополнительно. Говорят, что такие солонцы в сравнении с обычными предпочитаются косулей.

Приманка из «шлаков» лисицы. На загородных фермах, где разво­дят чернобурок, воцаряется «лисий дух», привлекающий диких крас­ных лисиц округи, о чем можно судить по их следам на снегу у забора. Это навело меня на мысль использовать отбросы звероферм для изго­товления приманки. Наиболее точно лисий запах воспроизводила смесь мочи и экскрементов в весовом соотношении 1:1. При иной про­порции один запах заглушал другой. Еще добавляли 2 весовые части аптекарского, не имеющего запаха, глицерина, благодаря чему приман­ка не замерзала на морозе до -25°С.

От одной лисицы собирали в сутки 200-250 см3 мочи. Для этого под клеткой с сетчатым полом подвешивали два одинаковых прямоуголь­ных раструба из цинковой жести или тонкого алюминия (рис.13). Что­бы отделить выпадающие через сетчатый пол остатки корма, раструбы покрывали съемным жестяным ситом, в котором равномерно распола­гались круглые дырочки диаметром 0,8 см; на площади 10 х 10 см их имелось девяносто.

Под отверстием в раструбе подвешивали стеклянную банку, куда стекала моча. При наполнении банка заменялась другой. Замерзшую мочу оттаивали и сливали в общий сосуд. Ее собирали от самок в кон­це зимы, во время гона, и летом, после него. Гонная моча отличалась резким аммиачным запахом, оказалась более стойкой к окислению и темнела медленней. Иней в холодильнике, где она хранилась, приоб­ретал запах селедки, что, очевидно, связано с испарением триметила-мина, который служит привлекающим и консервирующим веществом.

От момента сбора мочи до изготовления приманки проходило око­ло года: четыре месяца она хранилась в холодных сенях, а затем в холо­дильнике при температуре +3°. За это время моча приобретала темно-коричневый, почти черный цвет. Запах ее несколько изменился, делал­ся еще более зловонным, но не терял своего основного оттенка, харак­терного для запаха лисицы.

Второй компонент приманки – экскременты – собирали под клет­ками, заливали небольшим количеством глицерина. Через сутки, ког­да набухнут, их растирали, а затем доливали недостающий по рецепту глицерин. В результате получалась жидкая масса, в которой при отста­ивании появлялся осадок из нерастворившихся частиц (мелкие оскол­ки костей, волосы и др.), который удаляли путем фильтрации, а затем мочу и экскременты смешивали. Полученную приманку назвали «Зве-росовхозной».

Приманка «Зверосовхозная», разосланная в разные регионы, хорошо привлекала лисиц, и охотники отзывались о ней весьма положительно. Самцов на «Зверосовхозную» ловилось в 6-10 раз больше, чем самок. Подходя к приманке, звери, как правило, мочились. Наилучшие ре­зультаты были получены при использовании мочи, собранной от са­мок перед началом и в период гона. Поскольку исходные материалы для приманки являются отбросами, на любой звероферме легко на­ладить ее массовое, рентабельное изготовление.

Моча песцов. Во второй половине зимы, с началом гона, на про­мысле песцов бывают случаи, когда после попадания самки в капкан, в него попадает последовательно несколько самцов. Подобные наблюде­ния и успех приманки «Зверосовхозная» подсказали мысль об исполь­зовании подобным образом урины песцов. Обе жидкости несколько сходны по запаху, но у лисиц он более резкий и сильный.

Мочу самок голубых песцов собирали на ферме с конца февраля до апреля с помощью таких же раструбов (рис. 13), подвешенных под клетками, потом ее смешивали с глицерином в весовом отношении 1:4. Эта приманка (названная «Песец») была роздана нескольким север­ным охотникам. Всего ими было поймано 47 песцов и 4 лисицы. Охот­ники положительно отзывались о приманке, которая оказалась наибо­лее эффективна в период гона зверей и при умеренных морозах.

Экскременты. Помет животных, так же как и моча, может быть использован для их привлечения. При отлове мышевидных грызунов живыми, зверьки охотнее шли в те ловушки, в которых уже побывали их сородичи и оставили запах фекалий. Такая же картина наблюдается при ловле нутрии, ондатры, водяной крысы, а также ряда хищников, например, колонков, солонгоев. Это более свойственно молодым зверь­кам и усиливается в период гона. Запах фекалий мышевидных грызунов привлекает хищников – мышеедов. Охотники собирают в складах «мы­шиный мусор», состоящий из помета и остатков зерен, впитавших за­пах зверьков, и используют его в качестве приманки на горностая.

Свои экскременты хищные звери часто оставляют у приметных мест. Зная стремление соболя положить помет на бугорке, охотник ста­вит на нем капкан, а сверху для большей надежности подвешивает ку­сок корма. Пахучая приманка «Лобос», предложенная А. С. Баталовым, содержит в своем составе экскременты соболя. Некоторые животные, например, барсук, выдра, регулярно оправляются в одних и тех же ме­стах – «уборных», которые выполняют роль приманки, чем и пользу­ются охотники, настораживая возле них капканы. Охотники иногда со­бирают помет выдры для использования в качестве приманки.

Ряд животных, главным образом из числа грызунов и зайцеобраз­ных (бобры, зайцы-беляки, кролики и другие) регулярно с жадностью поедает свои свежие экскременты, поскольку они, благодаря жизнедеятельности бактерий в кишечнике, обогащаются витаминами. При нехватке кормов песцы часто едят помет северных оленей и морс­кого зверя.

В Верхоянском районе Якутии на приманку длиннохвостым сус­ликам использовали помет лошади. Не пренебрегают им при труднос­тях с кормами лисицы и енотовидные собаки. Нередко животные съедают экскременты человека, содержащие немало питательных ве­ществ. Таковое много раз замечалось за каменной куницей, а для ено­товидных собак и лисиц это обычное явление. Домашние собаки на севере буквально преследуют человека, чтобы не упустить нужного момента.

Конский пот. В старину среди крестьян можно было услышать рас­сказы о беснующейся в конюшне лошади, в гриву которой забрался маленький «бес». Эти сообщения относят к суевериям, но они имеют под собой реальную основу: беспокойство коня вызывает не бес, а ма­ленький зверек ласка, привлеченный в гриву запахом лошадиного пота. Для борьбы с этим явлением раньше в некоторых конюшнях пожарных команд держали козла, запах которого будто бы прекращал заба­вы ласки.

Если вынести в поле старый конский потник или войлок седла, про­питанный лошадиным потом, и положить его на видное место, то через некоторое время лисица его обязательно найдет и будет играть с ним, отрывать куски, бросая их тут же. После первого посещения зверя последует второе и третье. Охотники ставят около такой приманки капканы.

Кусочки старого потника лошади в некоторые годы служат хорошей приманкой на зверей семейства куньих. В Тюменской области, в Хаба­ровском крае и других регионах ею привлекают кроме ласок, горноста­ев, колонков, хорей, а также выдру. Запах седельной кожи парфюмеры вводят во многие мужские духи. Белка в некоторые годы идет на запах старых кожаных стелек и подошв.

Тушки и мясо птиц. Эти приманки самые распространенные. Все виды пернатых идут для привлечения хищных зверей. Наибольший ус­пех приносят виды птиц, вкус которых предпочитается человеком. Сре­ди домашних птиц максимально привлекательна курица. Ради нее лисица и мелкие хищники, подвергаясь риску, забираются в птич­ники.

Из диких птиц чаще всего идет на приманку рябчик. Наживка из него хороша для любого зверя. Особенно популярен рябчик для привлече­ния соболя и куницы. Часто используют приманки из тушек тетерева, глухаря и куропаток. Из водоплавающих птиц обычно применяют ныр­ковых уток, имеющих больше жира, чем другие виды и меньшую цен­ность в питании человека. Вороны и сороки идут на приманку в пер­вую очередь, но привлекательность их значительно меньше, чем до­машней птицы, боровой и водоплавающей, однако выше, чем у боль­шинства хищных птиц. Из мелких птах, как самые доступные, страда­ют больше других воробьи, к тому же их притягательность для некруп­ных хищников значительна.

Мясо домашнего скота. Приманки такого рода наиболее рас­пространены. Обычно используется мясо павших животных. Никем из зверей оно не отвергается. Но многочисленные наблюдения показы­вают, что при возможности выбора хищники предпочитают большей частью мясо, которое предпочел бы и человек: от молодых особей, а не старых, от самок, а не самцов, то есть более нежное и вкусное. Таким образом, гастрономические вкусы хищных зверей и человека в какой-то степени совпадают, что позволяет охотнику выбирать более привле­кательную приманку на основе собственных ощущений.

Однако, практически это почти никем не учитывается, поскольку возможности выбора большей частью ограничены; к тому же, у многих хищных зверей имеется склонность к потреблению «созревшего» мяса с начальными признаками разложения, при которых изначальный за­пах, а, по-видимому, и вкус деликатесных мясных продуктов искажается.

Свинину сытые хорьки едят неохотно: для них это плохая наживка.

Однако, на Кавказе из всех сортов мяса свиное считают лучшей при­манкой на куницу. Для волков, лисиц и других зверей семейства псо­вых, а также для многих видов кошек среди мясных приманок привле­кательными слывут те, что из свинины. Очень любит ее тигр. Положи­тельно относится этот зверь и к козлятине. При охоте на тигра с живой приманкой из домашних животных в первую очередь используют козла. Как показывает опыт зарубежных охотников, для этой цели корова предпочтительнее буйвола. Леопарду коза также более же­ланна, чем буйвол. Однако, гепарды с вожделением пожирают мясо последнего.

Мясо копытных зверей. Эта группа приманок обширна и часто ис­пользуема. Практически все мясо животных данной группы, как и мясо домашней скотины, обладает привлекательностью для плотоядных зве­рей. Тут нет начисто отвергаемых наживок. Различия лишь в степени их приманивающей силы. В Сибири и на Дальнем Востоке особенно часто, благодаря своему запаху, используется мясо кабарги. Оно вхо­дит в число популярных приманок на соболя и колонка.

Как и в отношении домашнего скота, предпочтительнее мясо моло­дых животных и самок. Мясо кабана относят к числу наиболее привле­кательных. Как отмечалось ранее, склонность к поеданию мясных кор­мов проявляют многие растительноядные животные, поэтому и для них мясные приманки в некоторых случаях приносят успех охотнику. Мя­сом часто наживляют самоловы на белку. Заметнее тяга к белковым кормам у этого зверька появляется к весне. Ловят на мясную наживку длиннохвостых сусликов. Во все сезоны года из различных приманок серые крысы чаще предпочитают мясо.

Мясо полуводных зверей. Не только струя и жировые железы, но и мясо самого бобра хорошо привлекает всех хищных зверей. Оно жирно, не смерзается и сильно пахнет в холодную погоду. Как известно, по­гибшего в ловушке зверька иногда расклевывают птицы, но если оста­лась не съеденной приманка из куска бобрятины, то птицы предпочи­тают клевать ее, не трогая мертвого пленника. С одной наживкой из бобра удавалось поймать на одном месте 8 лесных куниц. Для усиле­ния запаха бобровое мясо мажут иногда его струей. Вес взрослого зве­ря достигает 27 кг. Таким образом, охотник, добывший по лицензии бобра, получает не только дорогую шкурку, но и целый приманочный «клад». «Болотный бобр» – нутрия также упитана и мясо ее алчно по­жирается хищниками.

Тушки ондатры часто используются на приманку хищных зверей не только потому, что их некуда употребить, но и потому, что облада­ют привлекательностью. Ондатра весит около 500 г, а жировые отложения достигают около четверти ее веса. Для усиления запаха тушки «квасят», закапывая в землю. На квашенную ондатру один из охотни­ков Вятского края добыл за сезон 48 куниц. Мясо бобра, нутрии и ондат­ры обладает хорошим вкусом и потому употребляется в пищу людьми.

Мясо выдры – превосходная приманка для всех хищников, кроме но­рок. Эту приманку сам охотник чувствует носом на расстоянии до 10 м, она не теряет запаха в течение всей зимы. На 5-километровом потаске «выдряжьим мясом» за одну ночь в 12 капканов попало однажды сразу 8 колонков. Мясо выдры – одна из лучших наживок на куницу, горно­стая и лисицу. Ловится на него и белка. Мясо выхухоли хорошо при­влекает лисицу и других хищников, но эта приманка не может быть использована, поскольку зверек стал «краснокнижным».

Тушки мелких грызунов и зайцев. Мышевидные грызуны, то есть полевки и мыши – основной корм горностая и других мелких хищни­ков, лисицы и песца, многих кошек. Даже волки занимаются мышкованием. Живая полевка – желанный корм плотоядных зверей. В годы урожая мышевидных грызунов колонок и другие хищные зверьки обычно плохо идут на приманку. Чтобы привлечь лисицу и горностая устраивают привады для мышевидных грызунов, о чем речь будет идти в восьмой главе. Используют на приманку и тушки мышевидных гры­зунов.

Некоторые охотники в годы больших урожаев лемминга собирают этих грызунов впрок и считают хорошей наживкой, на которую песцы особенно идут во второй половине зимы. Часть леммингов заквашива­ют. Как бы ни был сыт песец, он никогда не упустит случая поймать лемминга. При этом съедает частично, а остатки зарывает в снег или оставляет на его поверхности.

Тушками полевок и мышей наживляют плашки на горностая и дру­гих мелких хищников. Однако, не все они одинаково лакомы. Все пло­тоядные звери отдают предпочтение полевкам, мыши для них менее привлекательны. Например, американские норки в опытах очень хоро­шо поедали крысоголовых и особенно серых полевок. У этих зверьков норки редко оставляли желудок и кишечник. Рыжие полевки тоже по­едались охотно, но при наличии серых полевок рыжих норки не ели.

Иное отношение к мышам. Мышь домовую, мышь полевую, мышь желтогорлую норка, обычно, долго таскает по клетке, часто «моет» в корытце с водой и только при отсутствии полевок начинает есть. Обыч­но ест с лап. Особенно плохо норки ели желтогорлых мышей-самцов. И вообще, все хищники охотнее едят самок полевок и мышей, чем сам­цов. Отношение к серой крысе у норок такое же, как и к мышам.

Колонки при обилии мелких грызунов предпочитают поедать у них лишь голову и переднюю часть туловища. Считают эффективной при­манкой на соболя красную полевку. Тушки белки – одна из самых рас­пространенных приманок на соболя, куницу и других хищников. Для привлечения горностая и колонка используют прокисшее мясо бурун­дука. Мясо зайцев – хорошая приманка для всех хищных зверей. Особен­но часто она используется при добывании рыси и соболя. Последних ловят и на тушки пищух. Задавив хомяка, светлый хорь или горностай почти никогда не едят его: на приманку он не годится.

Тушки собак и кошек. Приманка на хищников из мяса собак – одна из самых распространенных. Чаще всего ее используют на лисицу и волка. Для последнего собака относится к любимым кормам. Весьма охочи до собак крупные кошки – тигр и леопард. В 1981 году тигр око­ло двух месяцев пробыл возле дальневосточного поселка Терней и съел там около 30 псов. Рысь также ловится на тушки собак. Собачье мясо в Иркутской области считается одной из лучших приманок на колонка и горностая. На привады для мелких хищников тушки собак кладут, обычно, без шкуры.

Мясо кошки, большей частью, используют на приманку лисице, но пригодно оно и для ловли других хищников, в том числе из семейства куньих. В Приморье в один из промысловых сезонов колонок не шел ни на какие приманки. Попробовали свежее мясо случайно убитой кошки. На эту наживку в 30 кулемок за б дней было поймано 50 колон­ков. Обжаренные тушки кошек часто применяют при борьбе с волка­ми, когда используют отраву. При ловле лисиц готовят пахучую при­манку следующего состава. Измельченное протушенное мясо кошки доливают доверху лисьей мочой и все перемешивают.

Мясо хищных зверей и птиц. Поедание мяса хищника другими хищ­ными зверьми явление широко распространенное. Анализ много­численных фактов, проведенный нами, показывает: положительных ре-I акций на такую приманку в 3,5 раза больше, чем отрицательных. Тут [ большое значение имеет запах, присущий телу. У рыси и других кошек, в I сравнении с псовыми и особенно куньими, видовой запах более слабый, их тушки поедаются охотнее, чем тушки других зверей: приманки из мяса зверей семейства кошачьих другие хищники берут в 10 раз чаще, нежели отказываются от них. Для приманок из мяса зверей, относящихся к псо­вым и куньим, этот показатель меньше и равен соответственно 5 и 4. Однако, нет хищников, мясо которых не поедалось бы вообще. Туши крупных плотоядных зверей могут есть более мелкие хищники. Например, тушу медведя охотно поедали колонки, барсук и волки.

Имеются ярко-выраженные симпатии и антипатии. Соболь не только преследует своих конкурентов, колонка и горностая, но иногда съедает их, попавших в капканы. Норка, бывает, также ест тушки колонка. Видимо, запах горностая очень неприятен для песца. Если в песцовый капкан попадет горностай, то охотник снимает его с этого места, тща­тельно проваривает и ставит в другом месте. Если куропатка, попав­шаяся в силок, была погрызена горностаем, то песец ее не возьмет и эта куропатка на приманку не идет. Понятно, что тушка горностая не мо­жет быть приманкой для песца. Он также редко берет наживку из мяса лисицы или собаки.

Норка отвергает приманки из мяса выдры, хотя для многих зверей других видов это отличная приманка. Там, где численность выдры уве­личивается, численность норок резко уменьшается. Задавив лисицу, волки часто оставляют ее, как и енотовидную собаку, несъеденной. Белые медведи не трогают песца в капкане, а предпочитают приготов­ленную для него наживку. Большинство хищников, видимо, испыты­вает отвращение к мясу гиен.

Мясо хищных птиц может служить приманкой для хищных зверей, но его нельзя отнести к разряду лакомых наживок. Тут можно на­ткнуться на малоизвестные антипатии. Например, у командорских песцов существует отвращение к мясу ворона, сапсана и кречета, брез­гуют полярной совой. Эти зверьки избегают также и мяса говорушек, хотя других чаек едят весьма охотно. Соболь отказывается от мяса яс­требов. В то же время горностая ловят на мясо сов. Их жир застывает лишь в сильные морозы и долго сохраняет запах. Лучшие результаты дает мясо совы, пролежавшее 1-2 дня в теплом месте.

Тушки землероек, кротов и ежей. На следах мышкующей лисицы иногда натыкаешься на задавленную, но несъеденную землеройку. Такая же картина наблюдается при троплении других видов зверей. Поедают землероек из хищников более менее регулярно лишь еното­видная собака, колонок и горностай. Сходное, отрицательное, но ме­нее выраженное отношение к кротам. Исключением служит еното­видная собака и барсук, который иногда ходит по путику кротолова и пожирает его добычу.

Ласка, содержавшаяся в неволе, ела кротовое мясо с такой жаднос­тью, как и воробьев. Подчас поедает кротов хорь, лесная куница и ли­сица. Тушки кротов используют для прикормки зверей этих видов. Однако, кроты и землеройки могут служить приманкой лишь для огра­ниченного числа видов хищных зверей. Можно полагать, что причиной отрицательного отношения к землеройкам и кротам служит специфи­ческий запах, присущий им.

Иное отношение к другому зверьку семейства насекомоядных – ежу. Мясо и сало его – хорошие приманки на лисицу, куницу в зимнее время. Отдельные охотники заготовляют для этой цели ежовые тушки, солят и вялят их на солнце.

Мясо особи своего вида. Среди волков пожирание мертвых со­родичей – не редкость. Но, когда на приваде имелось сразу три туши, повадившийся волк – одиночка начал со свиньи, затем перешел на медвежатину и только затем принялся за сородича. Волчатина на волка – плохая приманка. Волки лучше поедают своего собрата, если он упитан.

У песцов каннибализм распространен широко: при редких осмотрах ловушек поеденными оказывались до 50% попавших в них песцов. Пожирание собратьев чаще наблюдается при трудностях с обычными кормами, однако, тушки песцов, их мясо, часто используется в каче­стве приманки охотниками. Интересно, что среди голубых песцов на Командорских островах каннибализм не отмечался.

У лисиц пожирание собратьев встречается много реже, чем у белых песцов. Лисье мясо на лисицу – плохая приманка. Однако привады из тушек серебристо-черных лисиц, разводимых на фермах, красные ли­сицы берут довольно охотно. Причина тому запах: мясо серебристо-черных лис пахнет слабее, чем красных. При умелом приготовлении оно пригодно в пищу и человеку. Однако, красная лисица, которую мы кормили мясом серебристой, через месяц начисто отказалась от него и предпочитала голодать более недели.

Мясо соболя – плохая приманка для других соболей. То же самое можно сказать и о кунице, однако, некоторые охотники не без успеха используют проквашенные тушки куниц на промысле этих зверьков. На приваде колонок не стал есть лежавшую медвежатину, а предпочел тушку своего собрата. Но мясо колонка редко используется для при­влечения этих зверьков, тушки же хорька – чаще и еще чаще – тушки горностая. Последний поедает тушки своих собратьев особенно в годы неурожая мышевидных грызунов. Самцы горностая охотнее едят са­мок горностая, чем самцов.

Барсук барсучатину отвергает; так же поступают белые медведи по отношению к мясу собратьев. Бурый медведь менее щепетилен в этом отношении. У рысей и других кошек каннибализм редок. Для привле­чения белок в самоловы иногда используют прокисшие тушки белок, беличью печенку. Свежее беличье мясо приманивает хуже. Американ­ские охотники считают «окорок ондатры» хорошей приманкой на он­датру. Таким образом, для большинства пушных видов тушки, мясо осо­би своего вида – плохая или посредственная приманка, но в проквашен­ном виде ее привлекающие свойства увеличиваются.

Приманка на барсука Fox Hollow Voo-Doo


Новинка на Российском рынке – популярная приманка на барсука Fox Hollow Voo-Doo с сладким ярким запахом. Подходит для охоты на барсука, а так же семейства кошачьих и собачьих. Так же может быть использована для привлечения других хищных животных. Она настолько сильная, что животным придется пройти через серьёзное испытание, что-бы пройти мимо. Поэтому и назвали ее Voo-Doo. 


Это средство является уникальным для охоты на барсука, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы Северо-Американских трапперов. Выдерживает дождь и другие неблагоприятные погодные условия.  


Подходит для траппинга и капканного промысла. Но можно использовать и для обычных видов охоты. Подходит для приманивания в полях на открытой местности. 


  • Вес: 90 гр.

  • Объем: 30 мл.

  • Животное: Барсук, Лиса, Рысь, Енотовидная собака

Оплата наличными:

Оплата наличными доступна для жителей Санкт-Петербурга. Оплатить заказ наличными можно курьеру при получении товара, либо в офисе компании.

По квитанции в отделении банка:

После обработки заказа менеджером вам на электронную почту отправляется заполненная квитанция для оплаты в банке. Вам достаточно просто распечатать квитанцию и оплатить. После поступления денег на наш счет Вы получите ваш заказ.

Перевод с карты на карту:

Перевод с карты на карту значительно ускоряет время обработки заказа и вы экономите на коммисии банка. Для перевода вам неоходимо иметь карту Сбербанка России. Номер счета и сумма для перевода отправляется вам на электронную почту.

Яндекс деньги:

При выборе этого способа оплаты к сумме вашего заказа добавляется 3% от общей суммы. Менеджер после обработки заказа высылает вам номер кошелька и сумму к оплате. Оплатить Яндекс деньгами можно в любом терминале Евросети без комисий или с собственного кошелька в системе Яндекс.

Пластиковой картой в офисе:

Так же вы можете оплатить любую покупку пластиковой картой у нас в офисе.

Какие бывают виды охоты на барсука – описание и видео, что необходимо и трофеи

Барсучье семейство

Барсук во все времена являлся очень желанным охотничьим трофеем. Причин тому великое множество. Во-первых, у него очень ценный и прочный мех. Во-вторых, достаточно вкусное мясо диетическое мясо. Да и про барсучий жир ни в коем случае нельзя забывать. Испокон веков его используют как эффективное лекарство от многих болезней. Даже официальная медицина признает целебные свойства барсучьего жира и его продают в аптеках по очень высокой цене.

 Обыкновенный барсук или барсюка

Барсук во все времена являлся очень желанным охотничьим трофеем. Причин тому великое множество. Во-первых, у него очень ценный и прочный мех. Во-вторых, достаточно вкусное мясо диетическое мясо. Да и про барсучий жир ни в коем случае нельзя забывать. Испокон веков его используют как эффективное лекарство от многих болезней. Даже официальная медицина признает целебные свойства барсучьего жира и его продают в аптеках по очень высокой цене.

Ареал распространения этого животного очень широк. Его можно встретить как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Размеры барсука довольно впечатляющие – сравнимы с размерами небольшого волка. Взрослые особи могут иметь до 1 метра в длину и имеют до 30 килограмм веса. Многим может показаться, что барсук довольно медлительный и неуклюжий. Однако это совсем не является правдой.

Загнанный в угол, он способен доставить немало проблем и собаке, и охотнику.

Барсук в лесу

Зверя нельзя спутать ни с кем другим по двум параллельным полосам на морде. Практически всю жизнь он проводит в вырытых норах. Строит он их на самом разнообразном ландшафте. Сами норы, как и лисьи, напоминают сложную систему лабиринтов с витиеватыми ходами и лазейками. Их глубина может достигать даже до 5 метров. Как и у любого ночного животного у барсука великолепно развито обоняние, но существенно страдает при этом зрение.

Подобно медведю, барсук впадает в спячку. Самое оптимальное время для охоты – почти весь август, сентябрь и начало октября. Зверь тогда нагуливает достаточно жира.

Барсук в норе

Барсук по своей природе очень чистоплотное животное. Оно никогда не будет испражняться возле своей норы. Для этого у него имеются специально обустроенные туалеты. Находиться они могут на расстоянии до ста метров от норы.

Ценные советы при охоте на барсука

У начинающих охотников присутствует мнение, что охотиться на столь ценного зверька можно исключительно с норными собаками. В этом суждении поспорить сложно. Данный метод ловли очень хороший и интересный. Но одним им охота не заканчивается. Существует также ряд других, не менее увлекательных способов охоты. Среди них: ловля барсука с использованием лаек, в засаде, с помощью капканов, методом «загона». Всех их мы подробно рассмотрим в нашей статье.

К охоте нужно приготовиться заранее. Днем можно пойти в разведку, поискать места возможного пребывания зверя.

След лапы барсука

Будет просто великолепно, если вы сможете устроить засаду. Надо по возможности найти невысокое дерево (конечно, если позволяет местность). Дело в том, что к передвижениям барсук относится очень чувствительно, однако зрением обладает слабым. Это будет несомненным вашим преимуществом.

Не стреляйте в животное сразу же, как только оно высунуло голову из норы. Если дать ему возможность отойти немного назад, у вас появится хорошая возможность контрольного выстрела. Такой нюанс нужно учитывать. Он может принести немалую пользу.

Помните, засаду нужно устраивать только с боковой стороны от норы. Ни в коем случае не на пути ветра. Успех вашей охоты в последнем случае будет равен нулю.

Нора барсука

Нужно запастись серьезным терпением. Сигаретный дым или любой другой посторонний шум легко вспугнет зверя – и засада будет обречена.

Самым лучшим временем для охоты является чистая лунная ночь. В таком случае вся картина будет вам хорошо видна. Вы сможете полностью контролировать ситуацию.

Стоит хорошо натренировать свою меткость. Лучшей мишенью будет передняя часть туловища – убойные места аналогичны таковым у кабана. По возможности используйте картечь. Вполне возможно, что нужно будет произвести повторный выстрел. Здесь скорость также немаловажна. Нужно учесть и то, что раненное животное будет всячески рваться к норе. Хотя даже если раненный барсук успел от вас скрыться отчаиваться не стоит. Нужно вернуться утром к тому самому месту и проверить нору. Вполне возможно, что зверь не успел далеко уйти, и вы сможете голыми руками его взять.

Трофей

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Ни при каких обстоятельствах не лезьте в нору.

Это совсем не безопасно и может закончиться очень плачевно. Мало того, что вполне возможен ее обвал, так еще и раненный зверь вполне способен ринуться в атаку.

Основные способы охоты на зверька – норные собаки

Если речь заходит об охоте на барсука, лучшими породами собак будут фокстерьеры и таксы. Они самым оптимальным образом приспособлены для лазания по норам. А тот же фокс похвастается и легкостью переносимых травм. В самый ответственный момент этот фактор может иметь первостепенное значение, так как в порыве ярости зверь способен нанести очень серьезные ранения вашему питомцу.В первую очередь нужно точно узнать,

Охота на барсука с фокстерьером

Барсук – животное норное, поэтому для охоты на него отлично подходят собаки именно норных пород, в частности фокстерьеры будут идеальными помощниками охотника. Но прежде, чем рассказать об особенностях охоты на барсуков с фокстерьерами, немаловажно узнать больше о самом объекте охоты и особенностях его жизнедеятельности.

Барсук — не маленькое животное, в среднем особь русского
барсука достигает 75 см в длину, но бывают и побольше, высота при такой длине
около 30 см, вес такого барсука свыше 20 кг, правда, самки размерами несколько
мельче. Барсук зверь норный, оборудует он свои норы среди холмов и оврагов,
поросших мелколесьем, но главное условие для него — наличие воды неподалеку.

Барсуки предусмотрительны, в каждой норе есть по нескольку
отнорков, которые строятся в южном направлении, а вот длина и глубина таких
вспомогательных ходов зависит напрямую от грунта и того, как близко находится
под грунтом вода. Песочные барсучьи норы очень большие и глубокие, рыть их
легко и барсук с удовольствием увлекается, такая нора скрывается под песком и
плотным суглинком. Если же рядом есть вода, то нора, наоборот, получается мелкая.
Поэтому для охотника есть хороший ориентир — если почва твердая и очень плотная
или уровень воды в почве будет ближе к поверхности, значит, нору будет легко
вскрыть, да и найти будет проще. Если же вы находитесь в местности, где грунт
рыхлый, то можете быть уверены — норы будут глубокими и большими.

Также норы различаются по времени постройки, т.е. если
нора старая и построена давно, то такие строения будут не просто большими, а
многоэтажными, в полном смысле слова, будут вырыты в несколько ярусов. Ходы в
норах делятся на «ходовые», которые постоянно используются для перемещения, и
не ходовые, иногда они вообще заброшены, тем не менее, они связаны с основными
норами и легко могут использоваться барсуком. Особенно эти норы полезны для
побега от собаки, когда старый лаз выводит в неприметное место наверху. Барсук
— хороший проектировщик, его нора имеет отдушины, это выводящие на поверхность
отверстия диаметром с кулак, которые хорошо вентилируют норку. В норе
расположен так называемый «котел», место обитания барсука, котел устлан толстым
слоем мха, сухой травой и листвой. В таком благоустроенном ко

с лайкой и ружьем, капканами и петлями

Особый интерес может вызывать охота на барсуков. Чтобы выловить этого зверька, необходимо быть хорошо знакомым с его повадками и местом обитания. Должны соблюдаться определенные правила ведения охоты, которые повышают шансы на получение желанной добычи. Часто на ловлю берут с собой обученных собак. На них перекладывается задача поиска хищника и подача сигнала человеку о своей находке.

Барсуки: описание, места обитания, повадки

Барсук является довольно сильным животным. Он состоит в семействе куньих, но при этом имеет существенные отличия от других подобных себе зверей.

Барсук ведет себя довольно нестандартно для представителей своего семейства. Его повадки похожи на медвежьи. С приходом холодов он сразу впадает в зимнюю спячку.

Барсуки большую часть пищи выкапывают из земли. Они не брезгуют употреблять падаль. Поэтому велика вероятность заражения их организма паразитами. Перед началом зимы зверек хорошо подготавливается к спячке. Он начинает есть большое количество травы и отказывается от мясного рациона. Благодаря этому животное выводит паразитов из своего организма. Человек, который знает правила охоты на барсука, ознакомлен с этой особенностью.

Барсук живет в норе. Ее он выкапывается своими большими когтями. Бодрствует зверь в темное время суток, а днем отсыпается в домике.

Норы барсуки строят на холмистой местности, где нет излишка влаги. В одном жилище может поселиться большое потомство. Если барсук покидает свою нору, то ее занимают другие звери.

Зверьки, обжившие большую территорию, вырывают дополнительные норы в качестве места для отдыха. В них они проводят по 1-2 суток, после чего возвращаются в основное жилище. Хорошо обжитые хищниками норы могут иметь множество уровней и выглядеть, как запутанные лабиринты, глубина которых достигает 5 м.

Барсуки предпочитают сухую и солнечную погоду. Если хищнику понадобится вылезти из норы после дождя, то он будет обходить грязь и лужи. Дожди зверек предпочитает переждать у себя в норке.

Подходящий сезон

Отлов зверька нужно начинать с наступлением осени

Охота на барсука имеет определенные ограничения по срокам. Имеет смысл выходить на его ловлю осенью.

Барсук впадает в зимнюю спячку, во время которой теряет основную массу. Ему требуется длительный период для восстановления сил при помощи тщательного откармливания. Ближе к октябрю вес животного сильно увеличивается, за счет пополнения жировых запасов. Именно по этой причине осенние месяцы хорошо подходят для ведения охоты на барсуков.

Охота с собакой

Большой популярностью пользуется охота на барсука, которая проводится с норными собаками. Как правило, выбирают для помощи в поимке зверька такс. Охотнику требуется найти норку, где проживает барсук, и отпустить притравленных собак в это место, предварительно сняв с них ошейники.

Такой вид охоты на барсука имеет хорошие результаты. Таксы могут пробираться в звериные норы. Они проявляют повышенную агрессию при атаке на себя другого зверя.

Старые барсуки могут представлять серьезную опасность для собаки, поскольку они обладают большой силой и опытом в защите жилища и самих себя. Поэтому помощь охотника таксе будет не лишней при борьбе со зверем.

После того, как собаки выгоняют барсука из норки, они не дают ему сбежать. Добычу держат на открытом пространстве, благодаря чему у охотника появляется возможность застрелить зверя.

С лайкой

Хорошо обученная лайка всегда сможет напасть на след барсука

Охота на барсуков на поверхности может проводиться с лайками. Для этого потребуется выждать зверька возле его норы утром, когда он возвращается домой, или же ночью. После того, как человек находит жилище барсука, ему следует отпустить собаку для поисков самого зверя. Для лаек не составит особого труда найти животное.

Обнаруженный барсук сразу же попытается спрятаться в своей норке. Охотнику необходимо заранее загородить ему все входы. В противном случае добыча будет утеряна.

При охоте на барсука с лайкой желательно взять с собой фонарик. Когда зверек появится в поле видимости, его необходимо ослепить светом и сразу же стрелять. Если барсук окажется взрослым и сильным, он вступит в схватку с собакой. Ей не помешает помощь человека.

Хорошая подготовка охотника имеет большое значение. Из-за неопытности и растерянности велика вероятность зацепить собаку. Поэтому рекомендуется отказаться от ружья, а попытаться прижать барсука рогатиной. В этом случае в борьбе с ним придется использовать нож.

С ягдтерьером

Довольно востребованной стала охота на барсука с ягдтерьером. Чтобы получить желаемый результат, рекомендуется идти на зверька с двумя собаками. Обследовав местность и обнаружив барсучьи норы, охотник снимает ошейники с животных и отпускает их на ловлю. Такие собаки мгновенно бросаются в атаку и выгоняют барсука из норы. Охотнику необходимо подготовиться и дожидаться, когда появится зверек. Как только он отбежит от жилища, можно совершать выстрелы.

Охота без собаки

Довольно интересной считается охота на барсука только с ружьем без дополнительной помощи. К ней  приступают после тщательного обследования мест обитания хищных зверьков и обнаружения норки. Человеку необходимо остановиться недалеко от обустроенного жилища и дожидаться вылазки животных. Охотник может поступить следующим образом:

  • сделать себе место на дереве;
  • смастерить незаметный шалаш среди кустов;
  • соорудить укрытие при помощи маскировочной сетки.

Охотнику потребуется не только хорошо подготовить укрытие, но еще набраться терпения в ожидании зверьков. Необходимо учитывать, что барсуки имеют очень хорошее чутье и могут обнаружить человека. Тогда охота завершится провалом.

Капканы

Наживка для барсука

Приманка для барсука или Приманка для барсука – это кровавый спорт, при котором барсуков травят собаками. Сеанс травли обычно приводит к смерти барсука и, возможно, серьезным травмам собак.

Фон

Барсук – обычно тихое и послушное создание в своем собственном владении; однако, когда его загоняют в угол или когда осознают угрозу, он может обладать впечатляющим мужеством. Во взрослом состоянии барсук весит до тридцати пяти фунтов и имеет чрезвычайно опасный укус, который он готов безрассудно использовать в случае угрозы.Кроме того, у барсуков очень мощные когти, используемые для рытья твердой земли, которые более чем способны поранить собаку. Грозный противник для любой собаки, барсук был востребованным участником боевых ям.

Рисунок барсука

Чтобы использовать способность барсука защищаться, чтобы проверить собаку, были построены искусственные логова для барсуков, в них были помещены пойманные барсуки, а затем собака была натравлена ​​на барсука. Барсука помещали в ящик, имитирующий его логово, а оттуда наверх вел туннель.Хозяин барсука кладет свое животное в ящик. У хронометриста есть часы, и хозяин барсука выпускает собаку на бой. Тот, кто хочет натравить свою собаку на барсука, позволяет ему проскользнуть в туннель. Обычно собака тут же схватывается барсуком, а собака, в свою очередь, хватает барсука. Каждый кусает, рвет и тащит друг друга изо всех сил. Владелец собаки быстро вытаскивает собаку, чьи челюсти зажаты на упрямо барсук за хвостом. Их разделяют, и барсука возвращают в логово.Затем собаку отправляют обратно, чтобы схватить барсука, и снова вытаскивают ее вместе с барсуком. Эта сцена повторяется снова и снова. Чем чаще собака может схватить барсука в течение минуты, чтобы вытащить обоих вместе, тем больше она соответствует задаче и считается дичью.

Барсучья наживка

Приманка для барсука или Приманка для барсука – это кровавый спорт, при котором барсуков травят собаками. Сеанс травли обычно приводит к смерти барсука и, возможно, серьезным травмам собак.

Фон

Барсук – обычно тихое и послушное создание в своем собственном владении; однако, когда его загоняют в угол или когда осознают угрозу, он может обладать впечатляющим мужеством. Во взрослом состоянии барсук весит до тридцати пяти фунтов и имеет чрезвычайно опасный укус, который он готов безрассудно использовать в случае угрозы. Кроме того, у барсуков очень мощные когти, используемые для рытья твердой земли, которые более чем способны поранить собаку. Грозный противник для любой собаки, барсук был востребованным участником боевых ям.

Рисунок барсука

Чтобы использовать способность барсука защищаться, чтобы проверить собаку, были построены искусственные логова для барсуков, в них были помещены пойманные барсуки, а затем собака была натравлена ​​на барсука. Барсука помещали в ящик, имитирующий его логово, а оттуда наверх вел туннель. Хозяин барсука кладет свое животное в ящик. У хронометриста есть часы, и хозяин барсука выпускает собаку на бой. Тот, кто хочет натравить свою собаку на барсука, позволяет ему проскользнуть в туннель.Обычно собака тут же схватывается барсуком, а собака, в свою очередь, хватает барсука. Каждый кусает, рвет и тащит друг друга изо всех сил. Владелец собаки быстро вытаскивает собаку, чьи челюсти зажаты на упрямо барсук за хвостом. Их разделяют, и барсука возвращают в логово. Затем собаку отправляют обратно, чтобы схватить барсука, и снова вытаскивают ее вместе с барсуком. Эта сцена повторяется снова и снова. Чем чаще собака может схватить барсука в течение минуты, чтобы вытащить обоих вместе, тем больше она соответствует задаче и считается дичью.

Отлов барсуков – лучшие наборы и наживки

Надеемся, вам понравятся продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Многие землевладельцы рассматривают возможность отлова барсуков из-за вреда, который они наносят, когда копают добычу или строят норы.

Эти норы и ямы могут травмировать домашний скот, вызывать проблемы с оборудованием при уборке полей и даже вызывать эрозию дорог или фундаментов зданий, что приводит к дорогостоящему ремонту.

Барсуков можно встретить на большей части территории Соединенных Штатов, от района Великих озер на юге до некоторых частей Мексики, на западе до Тихоокеанского побережья и на севере до некоторых частей Канады.

Эти коренастые животные весят около 15-20 фунтов, у них короткие мускулистые передние лапы с длинными когтями, которые идеально подходят для копания.

Барсуки обычно живут на открытых территориях, таких как пастбища или открытые пастбища, где нет большого укрытия или деревьев.

Эти авантюрные охотники часто питаются птичьими яйцами, сусликами, луговыми собачками, сусликами, насекомыми или даже небольшими рептилиями.Барсуки наносят урон, когда копают и ищут свою наземную добычу, и, поскольку они настолько хорошо приспособлены для рытья, они могут причинить много разрушения.

Итак, чтобы предотвратить нежелательный ущерб и травмы, многие землевладельцы обратились к ловушкам как к эффективному способу борьбы с ущербом, причиняемым барсуками. Или, если вы заядлый охотник, вы можете нацелить барсука на его мех.

Кроме того, барсуков на самом деле довольно легко поймать, и они не требуют большого количества специального оборудования. Чтобы узнать больше, давайте рассмотрим некоторые из лучших наборов и наживок для барсука, которые можно использовать, чтобы быстро поймать назойливого барсука или добавить еще одну технику к ловушке для пушных зверей.

Наборы для отлова барсуков

Чтобы найти место, где обитают барсуки, ищите место, где есть обширные рытье или рытье нор. Барсуки любят копать, поэтому это верный признак обитания барсуков в этом районе.

Барсуков не так сложно поймать, и набор, который вы сделаете, не должен быть очень сложным. Простой набор, не занимающий много времени, – это все, что вам нужно для барсука. Кроме того, нередко можно поймать барсука в наборе койотов, поскольку они оба предпочитают один и тот же тип установки и обычно встречаются на одних и тех же типах открытой местности.

Неважно, какой набор вы выберете, помните, что барсук устроит большой беспорядок на месте ловушки после того, как его поймают. Если вы заколите свои ловушки, есть вероятность, что барсук выкопает кол, или, как минимум, барсук выкапывает большой круг вокруг участка, даже если возможно, сам зарывается.

Чтобы уменьшить урон в месте ловушки, очень хорошо работает перетаскивание вместо того, чтобы ставить ловушку. Это зависит от местности, но перетаскивание позволит барсуку уйти от ловушки до того, как он запутается, что позволяет сбросить настройки в том же месте.

Если вы используете кол, выберите длинную и убедитесь, что она надежно закреплена в земле, или используйте двойную ставку для еще лучших результатов.

При выборе ловушки отлично подходит винтовая пружина Duke # 2. Хотя вы можете использовать множество других ловушек, спиральная пружина № 2 предлагает достаточно мощности, чтобы удерживать барсука, и это универсальная ловушка, которую вы также можете использовать для лисы и койота.

Отлов барсуков – какая лучшая приманка?

Барсуки обычно любят вонючие приманки, и любая приманка на основе мяса рыси отлично подойдет для барсука.Поскольку барсуки не разборчивы в еде, выбор марки зависит только от ваших предпочтений.

Пара отличных приманок – это приманка для хищников Марка Джунса или паста для хищников Локлира. Обе эти формулы являются отличными формулами, и их можно использовать для самых разных меховщиков.

В качестве приманки отлично подойдет приманка Boss Dog. Он создан для койотов, но, похоже, барсукам это нравится. Поместите немного приманки на край грязной ямы вместе с наживкой для хищников, и это, кажется, поможет.

Отлов барсуков – лучшие комплекты

Хотя вы можете поймать барсука в большом количестве различных наборов, следующие три набора легко сделать, и они отлично подходят для ловли барсука. Кроме того, в качестве дополнительного бонуса вы можете даже поймать койота.

Отлов барсуков – набор для отвода грязи

Отверстие для грязи легко сделать. Цель набора – имитировать место, где другое животное спрятало пищу внутри отверстия для дальнейшего использования.

Это просто наклонная яма, вырытая в земле перед какой-то «опорой», которой может быть камень, высокий комок земли или травы или что-то еще, что выступает из земли и является уникальным.

Задняя часть предотвращает попадание барсука в ловушку сзади и увеличивает шансы, что он попадет спереди в вашу ловушку. После того, как яма будет вырыта, выкопайте небольшую кровать для ловушки перед ямой, заколите ловушку или прикрепите ее к перетяжке, а затем залейте ее просеянной землей.

Затем вы можете добавить немного наживки в отверстие для грязи и добавить небольшую приманку на край отверстия для грязи, и ваш набор готов. Это быстро, просто и отлично работает!

Отлов барсуков – набор двойной грязевой ямы

Двойная грязевая яма похожа на одну грязную яму, однако 2 ямы вырыты на расстоянии 2-3 футов друг от друга и наклонены друг к другу.

Затем установите ловушку по центру перед двумя отверстиями. Этот набор в основном создает узор «x» и предназначен для ловли барсука, когда он приближается с любого угла к угловым отверстиям для грязи.

Добавьте немного наживки в оба отверстия для грязи и поместите небольшую приманку на палку или бревно между двумя отверстиями для грязи.

Отлов барсуков – набор траншей

Набор окопов отлично подходит, когда вы можете найти место с густой травой или растительностью, которая не позволяет барсуку войти в набор сбоку или сзади.

Чтобы сделать набор, расчистите небольшую тропинку или траншею примерно 1-2 фута длиной и примерно 10 дюймов шириной (примерно шириной с совок) в траве или кустах.

В задней части траншеи выкопайте яму глубиной около 10 дюймов под углом 45 градусов и добавьте в яму приманку. Затем добавьте перья к задней части траншеи, посыпав их небольшим количеством грязи, чтобы они не сдулись.

Теперь установите ловушку перед траншеей и используйте несколько направляющих палочек с обеих сторон ловушки, чтобы помочь направить барсука в ловушку.Чтобы добавить привлекательности, попробуйте повесить перо над зоной ловушки, если позволяет пейзаж. Это поможет заманить барсука в ловушку.

Отлов барсуков – общий

Если вы заинтересованы в отлове барсуков, не усложняйте процесс, чем он должен быть.

Просто найдите место со знаком барсука, сделайте один из простых наборов, перечисленных выше, и барсук окажется в ваших ловушках в кратчайшие сроки.

Вернуться из отлова барсуков в отлов животных

Вернуться на главную страницу отлова

Травля барсука

Травля барсука – это кровавый спорт, связанный с травлей барсука.

Предыстория

Барсук обычно тихое и послушное существо в своем собственном владении; однако, когда его загоняют в угол или когда осознают угрозу, он может обладать впечатляющим мужеством. Во взрослом состоянии барсук весит до тридцати пяти фунтов и имеет чрезвычайно опасный укус, который он готов безрассудно использовать в случае угрозы. Кроме того, у барсуков очень мощные когти, используемые для рытья твердой земли, которые более чем способны поранить собаку. Грозный противник для любой собаки, барсук был востребованным участником боевых ям.

Рисование барсука

Чтобы использовать способность барсука защищаться, чтобы проверить собаку, были построены искусственные логова для барсуков, в них были помещены пойманные барсуки, а затем собака была посажена на барсука. Барсука помещали в ящик, имитирующий его логово, а оттуда наверх вел туннель. Хозяин барсука кладет свое животное в ящик. У хронометриста есть часы, и хозяин барсука выпускает собаку на бой.Тот, кто хочет натравить свою собаку на барсука, позволяет ему проскользнуть в туннель. Обычно собака тут же схватывается барсуком, а собака, в свою очередь, хватает барсука. Каждый кусает, рвет и тащит друг друга изо всех сил. Хозяин быстро вытаскивает собаку, чьи челюсти зажаты на упрямо барсук за хвостом. Их разделяют, и барсука возвращают в логово. Затем собаку отправляют обратно, чтобы схватить барсука, и снова вытаскивают ее вместе с барсуком. Эта сцена повторяется снова и снова.Чем чаще собака может схватить барсука в течение минуты, чтобы вытащить обоих вместе, тем больше она соответствует задаче и считается дичью.

Развлечения

Рисование барсука вскоре стало очень популярным аттракционом в яме. Это дало новую возможность выиграть или проиграть деньги, делая ставки. Таким образом, рисование барсука стало неотъемлемой частью схватки на яме. Приманки ставили вне ямы в подвалах или тавернах, как интересный аттракцион для гостей.

К середине 1800-х годов популярность травли барсуков снизилась, и на смену им пришли собачьи бои.

Барсучьи собаки

Некоторые породы собак были специально разработаны для отлова барсуков, в то время как несколько других пород использовались в этой задаче в дополнение к более общей борьбе с паразитами. В Великобритании и Ирландии больше всего встречались такие породы терьеров, как эрдельтерьер, бедлингтон-терьер, блю-пол-терьер, фокстерьер, терьер Глен-оф-Имаал, силихем-терьер, бультерьер, стаффордширский бультерьер, валлийский терьер, пшеничный терьер и керри-блю-терьер. часто используется.В других частях Северной Европы такса и бассет-хаунд были на переднем плане, а в Южной Европе использовались такие породы, как португальский поденго.

Teastas Mor

Тиастас Мор (сертификат соответствия) регулируется строгими правилами Ирландского клуба собаководства. Считалось, что благодаря дисциплине состязания между собакой и барсуком были честными. В прошлом, чтобы стать чемпионом Ирландского Кеннел Клуба по терьерам, терьеру необходимо было иметь Teastas Mor.Это продолжалось до тех пор, пока питомник не прекратил лицензировать испытания в 1968 году.

Кроме того, было много других клубов барсуков; у каждого были свои правила, которые значительно различались. Часто барсуку не давали никакой защиты.

Закон

Закон 1835 года о жестоком обращении с животными объявил травлю барсуков незаконной в Соединенном Королевстве; однако это продолжалось в Лондоне еще долгое время и продолжает иметь место в сельских районах Соединенного Королевства. [ [ http: // www.thamesvalley.police.uk/reduction/wildlife/wildlife2.htm Полиция долины Темзы ] ]

ee также

* Барсучья собака

Ссылки

Дополнительная литература 9 * Fleig (1996). «История бойцовских собак». стр. 99-105 T.F.H. Публикации. ISBN 0-7938-0498-1
* Хоман, М. (2000). «Полная история бойцовых собак». pg 111–120 Howell Book House Inc. ISBN 1-58245-128-1
* King, H.Х. (1931 1-е изд.). «Рабочие терьеры, барсуки и копающие барсуки». Читайте деревенские книги. ISBN 1-

4-20-1

Внешние ссылки

; Травля барсука
* [ http://www.badgers.org.uk/badgerpages/eurasian-badger-11.html Травля барсука ]
* [ http://news.bbc.co.uk/1/hi/wales/699833.stm BBC – Открытие наживки для барсука ]
* [ http://www.wildlifeonline.me .uk /unting_wildlife.html # badger Wildlife Online ]
* [ http: // www.sheffieldtoday.net/ViewArticle2.aspx?SectionID=58&ArticleID=1108258 Наживка для барсука запрещена после травм терьеров ]

; Teastas Mor
* [ http://atlanticwheatens.tripod.com/id6.html Atlantic Wheatens
* [ http://home.no.net/gamedog/teastas_mor.htm Teastas Mor ]
* [ http://community.webshots.com/user/strongdog Images ]

; Информация о барсуке
* [ http: // www.badgers.org/images/video/gallery_dangerous.mpg ВИДЕО: Укус барсука ]
* [ http://www.badgers.org/ Badgers.org ]
* [ http: // www. nfbg.org.uk/ Badger Trust ]

Фонд Викимедиа.
2010.

Badger CCL Обзор

Травля барсуков – это кровавый спорт.

Badger CCL – легендарная винтовка разведчика.

Это оружие можно купить у интенданта Авангарда, а также получить в случайном вознаграждении.

8 /10
8,2 /10

Хорошее: Максимальное воздействие, диапазон выше среднего.

Плохое: Перки по умолчанию посредственные.

Вывод: Низкая скорострельность, но очень сильное поражение.

Прочтите полный обзор здесь

Это Легендарное оружие
Винтовка разведчика (основное оружие)

272/331

60

Скорострельность

27

Удар

61

Диапазон

77

Стабильность

40

Перезарядка

57

Размер магазина

14

Ассистент прицеливания

39

Скорость экипировки

29

Направление отдачи

75

Zoom

20

Дерево улучшений талантов (от продавца)

Кинетический урон

Это оружие наносит кинетический урон.

КРАСНАЯ ТОЧКА-OAS

Моментальный прицел. Улучшенное захват цели.

+14 Стабильность

УДАЧА В КАМЕРЕ

Одна случайная пуля в магазине наносит 33% дополнительного урона.

Улучшение Урон 1

Увеличивает силу атаки, в результате чего увеличивается урон.

СТЯЖКА ОДНА ТОЧКА

Менять оружие быстрее. Двигайтесь быстрее при прицеливании.

МУЛЛИГАН

Пропущенный выстрел дает шанс вернуть боеприпасы прямо в магазин.

5% шанс вернуть патрон в магазин за выстрел.

Улучшение Урон 2

Увеличивает силу атаки, в результате чего увеличивается урон.

Улучшение Урон 3

Увеличивает силу атаки, в результате чего увеличивается урон.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ЛИНЗА RLS3

Прицел среднего радиуса действия. Хорошая эффективная дальность и контроль отдачи. Тяжелый и медленный.

+8 Диапазон
+3 Стабильность
-2 Перезарядка

ОТПРАВИТЬ

Увеличивает дальность и точность.

Улучшение Урон 4

Увеличивает силу атаки, в результате чего увеличивается урон.

TRUESIGHT IS

Гибкий прицел. Легкая, с хорошим контролем отдачи. Сильная цель.

+5 Стабильность
+8 Перезарядка

МАГВЕЛЛ С РАЗЪЕМОМ

Перезарядите это оружие еще быстрее.

Улучшение Урон 5

Увеличивает силу атаки, в результате чего увеличивается урон.

[разделитель]

Видеообзор


[разделитель]

Обзор оружия

Badger CCL – легендарная винтовка разведчика, которую можно приобрести у квартирмейстера Vanguard за 150 знаков Vanguard.

Перки по умолчанию перечислены выше, но они могут различаться, если вы получаете это оружие из энграммы или в качестве случайной награды в PvE / PvP. Щелкните здесь , чтобы увидеть все его потенциальные льготы.

Не забудьте также ознакомиться с другими нашими обзорами Легендарное оружие .

[разделитель]

Рекомендуемые перки

Red Dot-OAS
+14 Стабильность

Одноточечный ремень (PvP)
+ 50% скорости переключения
+ 10% скорости передвижения

Flared Magwell (PvE)
+100 Перезарядка

[разделитель]

Хорошее

Как и следовало ожидать, Badger CCL относится к архетипу медленной стрельбы / высокой отдачи.Высокая отдача делает каждый выстрел чрезвычайно ценным и мощным.

Badger ‘Couldn’t Care Less’ имеет наибольшее влияние среди своих легендарных братьев, связанных с Гибелью Гелеона и некоторыми другими.

В Горниле вы сделаете 49 выстрелов по телу и 73 по голове, что означает, что вам понадобится всего 3-4 выстрела, чтобы убить еще одного Стража. При удаче в камере урон телу составит 65 , а критический урон увеличится до 97 .

В PvE урон по телу на 30-м уровне врага 1-го уровня составляет 408 и 1222, если вы наносите критический удар.Многие враги 1-го уровня будут уничтожены всего одним критическим выстрелом. При удаче в камере урон тела составляет 543 , а критический – 1629 .

Диапазон выше среднего и будет полностью увеличен с помощью Send It & Ranged Lens RLS3. Тем не менее, рекомендуется выбрать Flared Magwell вместо Send It; ассортимент уже готов.
[разделитель]

Плохой

С правильными перками это могла бы быть потрясающая винтовка разведчика. Такие перки, как Zen Moment, Explosive Rounds, Third Eye или Firefly, действительно переместили бы Badger CCL на другой уровень.

Mulligan срабатывает так редко, что это едва заметно. Удача в камере увеличивает урон, но с таким большим размером магазина в PvP вы обычно перезаряжаете его до того, как он активируется. Send It увеличивает диапазон, но диапазон уже исключительный, так что перк не стоит использовать.

Скорость перезарядки низкая, но не такая медленная, как у B-Line Trauma ( полный обзор ). Базовая скорость перезарядки составляет 2,55 секунды , но ее можно увеличить до 1,6 секунды с помощью Flared Magwell + TrueSight IS.

Стабильность средняя среди других легендарных винтовок разведчика, и чтобы сохранить ее в лучшем виде, используйте стандартный прицел Red Dot-OAS.

У него небольшой магазин по сравнению со многими винтовками разведчика, но из-за большого урона, наносимого каждым выстрелом, это не такая большая проблема, как вы думаете.
[разделитель]

Заключение

Если бы не перки продавца по умолчанию, это была бы замечательная разведывательная винтовка. Каждый раз, когда вы нажимаете на спусковой крючок, вы чувствуете разрушительную силу, которая возникает за таким сильным ударом, и его невероятно .

Стоит ли покупать из-за высокой ударопрочности и дальности действия? Это зависит от того, насколько вы это цените. Единственной другой альтернативой 61 Impact будет Gheleon’s Demise, которую у вас не всегда будет возможность купить.

Если вам отчаянно нужна винтовка разведчика с высокой ударной способностью, а у вас нет Gheleon’s Demise, возьмите Badger CCL.

Для PvP это оружие дает 8/10 , а для PvE 8,2 / 10 .

определение барсука по The Free Dictionary

Бэйхэм Бэджер, у которого была хорошая практика в Челси и, кроме того, посещал крупное государственное учреждение.Но запах барсука был неоспорим; и на песке виднелись круглые тяжелые следы: это мудрость лисицы, которая выталкивает барсука, который копал и уступал ему место. И здесь он приступил к конкретному описанию своего развлечения и соответствующих черт характера. доблесть, проявленную барсуком и собаками; моя мать притворяется, что слушает с глубоким вниманием, и наблюдая за его оживленным лицом со степенью материнского восхищения, которую я считал совершенно несоразмерной ее объекту. Женщина может иметь сильные связи, но ей нельзя позволять беспокоить и приставать к мужчине в моей положение, и я не собираюсь мириться с этим.(Мистер Первый, я подумал, что скопирую Францию ​​из путеводителя, как старый Барсук из хижины фор’рарда, который пишет книгу, но там больше трехсот страниц. »На ней три Барсука. замшелый камень, Рядом с темной и покрытой дорогой: Каждый видит себя монархом на троне, И поэтому они остаются и остаются, Хотя их старый Отец томится в одиночестве, Они остаются, и остаются, и остаются. То, что он должен был рассказать о выдрах Домики барсуков и водяных крыс, не говоря уже о птичьих гнездах, полевых мышах и их норах, были достаточно, чтобы заставить вас дрожать от волнения, когда вы услышали все интимные подробности от заклинателя животных и поняли, с каким волнением рвением и тревогой работал весь занятой преступный мир.И мы хорошо знали повадки Барсуков, однажды удача улыбнулась им. Короче говоря, между старым Джоном и друзьями старого Джона не было ни одного несчастного молодого человека, который был бы так запуган, оскорблен, обеспокоен, раздражен и забит лобами; так постоянно преследуемый или уставший от своей жизни, как бедный Джо Уиллет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *