Ловля хариуса в сентябре в сибири: Где искать и как ловить хариуса осенью

на малых и средних реках

Ловить хариуса в зимнее время дано не каждому: это красноречиво показывает даже самая поверхностная, на скорую руку собранная статистика. И тому есть свои веские причины.

Всё дело в том, что сия авантюра обречена на успех отнюдь не везде. Регулярная ловля хариуса зимой возможна в тех краях, где он многочислен и в изобилии населяет реки, но такие места в основном сосредоточены в Сибири и на севере нашего континента — вдали от развитых регионов и крупных городов. Тем не менее, хариус может водиться и в относительно населённой местности, но там за ним придётся «буриться» в лесную глухомань, труднодоступную и неприветливую — на неведомые (и понятное дело — «засекреченные») речки и ручьи. При этом, наверняка придётся обойти несколько перспективных мест — на протяжении приличного расстояния, и порядком поработать ледобуром.

Это означает, что зимний хариусятник должен быть подготовлен — как информационно, так и физически, а также технически.

Снегоход, способный доставить рыбака к месту ловли, не у каждого найдётся в арсенале. Как и хорошие лыжи. А перспектива лазать по прибрежному ольшанику и топтать тропу в глубоком снегу многим придётся не по душе. Обычно ведь народ едет на зимнюю рыбалку отдохнуть.

Вот потому-то их и меньшинство — этих экстремалов, что лезут в морозные дебри и не пасуют перед трудностями.

Но с другой стороны — те впечатления, что рыбак получает от процесса путешествия в зимнюю глушь, от общения с природой и от поимки вожделенной, пахнущей огурцом рыбы — ни в какое сравнение не идут с сидением на пригородном водоёме в толпе себе подобных — даже при бешеном клёве.

Повадки зимнего хариуса

Прежде чем перейти к описанию процесса зимней хариусной рыбалки — следует обязательно упомянуть о том, как меняются поведение и привычки рыбы с наступлением ледостава.

Ещё до того, как на малых речках образуются первые забереги — хариус начинает готовиться к зиме. Прежде всего он нагуливает жирок, параллельно с этим выбирает места для своих подлёдных стоянок. Обычно ими являются омута и прочие углубления в русле, а также бобровые прудки. Кое-где хариус не чурается зимовать и в искусственных водоёмах, занимая верховья водохранилищ и устья их притоков. Что же до средних и крупных рек — то там рыба уходит на тихие плёсы.

Немного отвлекусь от основной темы и напомню о том, что в наших реках хариус образует две экологические формы — ручьёвую и речную. Первая от второй отличается несколько меньшим размером, более длительным периодом нагула массы и оседлостью. В малых реках зимой остаётся именно ручьёвый хариус, речной же — как правило — их покидает и скатывается в более крупные водотоки — если, конечно, на его пути не встретятся рукотворные водохранилища.

Своей главной привычке — стоять там, где придётся тратить минимум энергии на преодоление течения, но поближе к струе, несущей корм — хариус не изменяет никогда.

Поэтому, не все омута на реке могут оказаться местом зимовки, а лишь те, что наиболее удобны с рыбьей точки зрения. Выявить такие места можно с осени — посредством наблюдений, ибо рыба становится в них ещё до того, как появится лёд.

Однако, тот факт, что хариус скатывается перед ледоставом в ямы, вовсе не означает, что всю зиму он будет стоять на наиболее глубоких местах. Замечено, что на самую глубину рыба уходит по мере того, как приближается глухозимье и утолщается лёд, а по первому и последнему льду её можно встретить и на мелководье — почти у самого берега.

Хариус не особо перемещается в местах своих стоянок — обычно он находится на одном месте. Прибавьте к этому ограниченную видимость подо льдом, и станет ясно, что одной лишь информации о расположении ям недостаточно для гарантированной поимки рыбы — здесь ещё необходимо найти точку, где она в конкретный момент находится. А сие — непростой и довольно интересный процесс. О нём — ниже, сейчас же самое время поговорить о применяемых снастях, и о приманках, коими можно соблазнить хариуса на поклёвку.

Снасти для ловли хариуса зимой

В принципе, на малых речках можно орудовать любой зимней снастью — хоть поплавочной, хоть мормышечной, но наиболее ходовых вариантов всего два.

Мормышка

Обычная мотыльная снасть. Представляет из себя зимний удильник любой конструкции с кивком из ниппеля, лавсана или часовой пружины.

Мормышка применяется насадочная, с более-менее длинным цевьем крючка. Лучше всего использовать свинцовые или даже оловянные приманки. Нет, вольфрамовые тоже подойдут, но чем легче мормышка — тем плавнее будет её игра в воде, а это в определённые периоды зимы может оказаться важным моментом, от которого напрямую зависит — будет поклёвка или нет. Особенно это актуально в глухозимье.

При выборе мормышки следует обязательно обратить внимание на её форму. Чем она площе и чем лучше сопротивляется воде при потяжке — тем лучше.

Теперь по поводу толщины лески: во-первых — учитываем шанс поклёвки крупного экземпляра, во-вторых — не забываем про стеснённые условия мелких водотоков. Оборвать или обрезать леску о нижнюю кромку лунки здесь в разы проще, чем на глубине. Полагаю, диаметра в 0,15 мм будет вполне достаточно. Если же в реке водятся рыбы под кило и больше, то лучше смонтировать оснастку на 0,18 мм, или даже 0,2.

Зимняя донка

Здесь применяется безмормышечная оснастка с грузилом на конце лески и крючком на боковом поводке.

Рис. 1. Донная оснастка для ловли хариуса зимой. Длину поводка и расстояние до грузила выбирают такими, чтоб приманка находилась поближе к дну. Вес грузила подбирается, исходя из условий ловли и силы течения.

Главная изюминка данной снасти в том, что она чётко сидит на дне в одной точке и противостоит течению, в то же время рыбаку ничто не мешает поигрывать насадкой. Обычной мормышечной оснасткой такой финт не провернуть, ибо её будет сносить — придётся брать приманку потяжелее, что совсем нежелательно, особенно — в период глухозимья.

Приманки

Приманки, работающие по зимнему хариусу, можно разделить на два типа — натуральные, к коим относятся несколько видов беспозвоночных, и искусственные — их имитации.

Натуральные

Существует три наиболее популярные и действенные натуральные насадки, используемые в ловле хариуса зимой.

Мотыль

Личинки комара-звонца, в простонародье — «малинка». Наиболее доступный вариант, продающийся в любой рыболовной лавке — потому он и поставлен в начало списка. Ко всему прочему — мотыль весьма уловист по хариусу.

Используют малинку как с крючковой снастью, так и с мормышечной, насаживая по паре-тройке штук. В глухозимье есть смысл пробовать ловить на одного мотыля.

Навозный червь

В последнее время сия насадка тоже продаётся в рыболовных магазинах, правда не везде, а в городах. В деревнях червя проще всего достать в коровниках (сам лично знавал рыбаков, подрабатывающих на ферме и всю зиму имевших возможность ловить на червя), также данную насадку заготавливают с осени у компостных куч и хранят в ящике с землёй, который помещают в овощную яму.

По своей уловистости червь соответствует «малинке», но временами даёт сто очков вперёд, особенно в периоды максимальной активности рыбы. Так-то это довольно крупная насадка и пахучая.

Личинка жука-древоточца

Фото 4. Короед несколько сложен в добыче, но в ловле хариуса зимой это лучшая насадка.

Короедом — еловым, сосновым или берёзовым — в основном пользуются деревенские рыбаки, заготавливая личинку с осени на вырубках, ковыряя пни, порядком пролежавшие на земле стволы и ещё не завалившиеся сухары. Также короеда можно найти и на живых деревьях — под корой, которая отслаивается или имеет «подозрительный» вид.

Хранят данную насадку в ящике с опилками — где-нибудь в неотапливаемом сарае. По мере того, как наступает зимняя погода — короед впадает в оцепенение и замораживается. В таком виде он отлично переносит минусовые температуры. Также, если дать ему оцепенеть и замёрзнуть — возможно хранение его в морозилке.

Для ловли хариуса зимой, короед — идеальный вариант, ибо рыба хватает его уверенно, жадно.

В одной захолустной уральской деревне течёт речка, в которой водится хариус. Что интересно — местные ловят зимой рыбу исключительно на короеда и утверждают, что прочие насадки хариусом совершенно игнорируются. Проверка показала, что в принципе так оно и есть — на червя и мотыль хариус отказался клевать, однако был выловлен на опарыш, который внешне весьма похож на мелкого короеда.

Прочие натуральные насадки

К ним относятся: вышеупомянутый опарыш, мормыш, личинки репейной и полынной моли (первую можно добыть в колючих семенах-коробочках лопуха, а вторую — в утолщениях стеблей чернобыльника).

Также зимой возможна ловля хариуса на ручейника, несмотря на то, что в это время его довольно сложно достать. Однако, иногда он бывает своеобразным «приловом» во время добычи мормыша, также некоторые рыбаки умудряются набрать его поздней осенью и сохранить до первого льда. В незамерзающих речках и ручьях ручейника можно добывать и в зимнее время, вытаскивая на берег всяческий растительный мусор со дна русла.

Фото 6. Незамерзающий участок малой реки, где зимой вполне возможно добыть некоторое количество личинок ручейника.

По хариусу, да и по прочей рыбе, ручейник работает отменно.

Искусственные

Как известно — летом хариус отлично ловится на искусственные мушки, имитирующие всяческих насекомых. Но то летом, зимой же козявки впадают в спячку, стало быть — сей вариант приманок, наверное, бесполезен? До недавнего времени так и считалось, пока народ не начал экспериментировать и цеплять мухи на отдельный поводок к обычной оснастке — донной или мормышечной.

Рис. 2. Обычная мотыльная оснастка, с привязанной на боковом поводке искусственной приманкой. Расстояние между поводком и мормышкой, а также длина поводка особо не существенны и выбираются «на глазок».

Вот тут-то и выяснилось, что хариус зимой берёт искусственные приманки «на ура», особо предпочитая «нимфы», то бишь — те имитации, что повторяют личинок веснянок, ручейников и прочую членистоногую живность. Но сие — вовсе не «привычка», сохранившаяся у рыбы с лета.

На зимней рыбалке периодически бывает такое — во время ловли на мало-мальски заросшем водоёме, оснастка цепляется за подводную траву, которая затем — в процессе освобождения снасти — оказывается на льду. Внезапно обнаруживается, что пучок водорослей кишит беспозвоночными. Все они сохраняют активность в зимнее время, и наверняка регулярно пополняют меню рыб.

Фото 7. Типичная «нимфа», имитирующая личинку одного из ручейников. Очень хорошо работает по зимнему хариусу.

Стоит заметить, что ловить хариуса зимой на одни только «нимфы» не следует. Лучше всего использовать их в тандеме с натуральными насадками. Такая комбинация двух разных приманок более уловиста, чем  «нимфа» в отдельности, ко всему прочему — хорошо показывает себя в глухозимье, когда клёв хариуса бывает весьма вялым.

Несколько слов о безнасадке

Можно ли ловить хариуса на классическую безмотыльную снасть? А почему бы и нет? Если он клюёт на нимфы, причём — «на стоячку», то правильно колеблющуюся приманку уж точно должен взять. И рыбаки-безмотыльщики, случайно затесавшиеся в поход с зимними хариусятниками, это подтвердили неоднократно.

Фото 8. Безмотыльные мормышки, хорошо зарекомендовавшие себя в ловле хариуса зимой.

Практика показала, что хариус весьма недурно ловится на чёрные мормышки с подсадкой из яркого бисера, особенно предпочитая те, что имеют сегментированное тельце (т. н. мормышка «муравей»).

Также, по некоторой информации — по хариусу отменно работает чёртик.

Живец, блёсна и … силикон

Известно, что хариус обычно питается беспозвоночными, однако периодически он разнообразит свой рацион и мальком. Немудрено, что малонаселённых местах, где он может достигать довольно крупного размера, рыбаки нередко практикуют ловлю на живца — гольяна, которого подсаживают за верхнюю губу — на мормышку или крючок обычной снасти. Тем не менее, ничто не мешает ловить хариуса и на специальные мини-жерлицы, что некоторые также применяют и хорошо отзываются о данном способе.

Также возможна ловля крупного и среднего хариуса на небольшие блёсна для донного и отвесного блеснения, но обязательно с какой-нибудь подсадкой. Обычно применяют снасть «самотряс» и те же самые приманки, что используются по зимнему окуню.

Фото 9. Небольшая отвесная блесна с подсадкой из пучка красных ниток — весьма неплохая приманка в ловле хариуса зимой.

Блеснят обычно так: сперва подают приманку на облавливаемый уровень воды. Затем резким взмахом заставляют её «взлететь» сантиметров на тридцать, после возвращают удильник точно на прежнее место, которое можно «запомнить» валенком. Сделав небольшую паузу — взмах повторяют.

Больше всего зимнее блеснение хариуса распространено в Сибири — в бассейнах таких крупных рек, как Енисей и Лена.

Но, как оказалось впоследствии — хариуса можно соблазнить не одними только «железками», он вполне успешно попадается на мелкие силиконовые твистеры и виброхвосты, одетые на миниатюрные джиг-головки. Особенно хорошо подобные приманки показывают себя в местах с течением.

Тактика ловли зимнего хариуса

В перволедье и по последнему льду у хариуса могут наблюдаться всплески активности — тогда он клюёт бойко и может подойти к приманке с некоторого расстояния. В остальное же время чаще всего он стоит на месте, поэтому приманку приходится подсовывать ему под нос. Но как это сделать?

Кое-что о поиске рыбы

Для определения точного местоположения рыбы можно воспользоваться эхолотом, просверлить «наблюдательные» лунки и заглянуть в них (либо опустить туда подводную камеру). Но что делать, если всего этого нет?

Тогда придётся искать рыбу «наощупь». И принцип здесь один — воспользоваться той самой привычкой хариуса, о которой было упомянуто в начале статьи.

Первое, что нужно сделать рыбаку — это просверлить некоторое количество лунок посреди ямы, в них попытаться оценить силу течения, и заметить те, где оно наиболее ощутимо. Таким образом находится основная струя.

Лучше всего не лениться и «выделить» весь поток — на всём протяжении ямы. Затем остаётся обсверливать его по обоим сторонам и находить те места, где течение пропадает — вот здесь обычно рыба и стоит.

Если дно у ямы относительно плоское, то не лишним будет найти её «стенки» — здесь тоже может стоять рыба.

В итоге число лунок над омутом может превысить пару-тройку десятков. Но оно того стоит.

Настоятельно рекомендую не ограничиваться одной лишь ямой и проверить прилегающие области с небольшой глубиной. Частенько бывает так, что хариус совершает туда поползновения.

Маскировка

Хариус не боится скрежета ледобура, и вообще — не любит уходить с насиженного места, поэтому лунки можно сверлить без опаски (хотя, лишний раз шуметь на льду — громко топтаться или разговаривать, всё-таки, наверное, не стоит).

Другое дело — резкий свет, который падает вниз, когда лунка очищается от шуги.  На хариуса сей раздражитель действует почище звука. Рыба моментально настораживается, и приходится долгое время ждать — пока она успокоится. Здесь лучше придерживаться следующей тактики — не убирать шугу полностью и даже присыпать её снегом, тем самым затемняя. А чтоб доставить на дно приманку — достаточно взять какую-нибудь палку и проделать ей в шуге небольшое отверстие.

Как бы то ни было — матёрые, давно набившие руку хариусятники обычно обходятся без шабалки.

Однажды — в весьма бесснежную осень, первый лёд вышел монолитным и прозрачным, да таким — что с его поверхности отчётливо просматривалось дно речки, на которую подался рыбак. Весьма забавно было обнаруживать рыбу чисто визуально, бурить лунку прямо над её головой и подсовывать ей под нос приманку. Однако, на этом потеха заканчивалась, ибо хариус видел рыбака так же отчётливо, как и рыбак хариуса.

Такое бывает редко, но всё же сей нюанс стоит учитывать, и не идти на реку до тех пор, пока она не будет присыпана снежком.

Суточная активность зимнего хариуса

Замечено, что в разные дни «график клёва» у хариуса также разный. В ясную погоду он обычно клюёт утром (знающие рыбаки советуют появляться в месте ловли ещё засветло) и несколько менее активно — вечером. Днём тоже может поклёвывать, но это скорее носит случайный характер.

В пасмурную погоду, особенно — в оттепель, хариус может клевать на протяжении всего светлого времени суток. Это — самое благодатное время в зимней ловле этой рыбы. Однако, такое бывает не всегда, а только если оттепель затянулась на несколько дней.

Поклёвка и вываживание

В зависимости от того, насколько активен хариус — соответствующей будет и его поклёвка. Вялая рыба обычно тихонечко пробует приманку и требуется некоторое время, чтоб она её заглотила и кивок загнулся вниз. Но бывает и так, что хариус берёт мощно — аж хлыст гнётся в дугу и рыбак чувствует удар в руку.

Оказавшись на крючке, рыба всегда яростно сопротивляется. Но «выматывать» её у рыбака нет времени, ибо губы у хариуса нежные и режутся крючком моментально, также в русле почти всегда может оказаться коряга, о которую рыба может легко леску запутать. Поэтому вываживать её нужно быстро, без лишних церемоний.

Несколько строк о снаряжении

Понятное дело, что дорогой шведский ледобур с не менее дорогими сферическими ножами лучше оставить дома, ибо в условиях малой глубины и галечно-каменистого дна их легко затупить. Лучше всего взять отечественный вариант с парочкой комплектов запасных ножей и отвёрткой. И шибко широкий шнек на зимней хариусной рыбалке тоже не нужен — за глаза хватит 120 мм. Хариус — не лещ, посему даже будучи крупным — спокойно пролезет в такую дырку, не говоря уже о ручьёвых особях.

Другим важным нюансом в ловле хариуса зимой является отцеп. В руслах малых, да и не очень малых рек, коряги — обычное дело. И нередко бывает так, что мормышки и крючки за них цепляются, а иногда первые умудряются застрять между камней. Отцеп  — какой бы он ни был, здесь весьма выручает.

А наиболее изобретательные рыбаки, промышляющие по малым рекам — где глубина невелика, приноровились отцеплять приманку при помощи специального «устройства», сделанного из старой телескопической антенны от приёмника, на конец которой прикреплён крюк с рогулькой (этакий импровизированный багор). Данной штуковиной можно и мормышку отцепить, а можно и рыбу подтянуть.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

Ловля хариуса зимой. Как поймать хариуса?

Такая красивая рыба, как хариус, является действительно пресноводной жемчужиной наших водоемов и мечтой любого поклонника рыбалки. Его легко отличить удлиненному вытянутому телу и радужному разноцветному спинному плавнику большого размера. Водится хариус в водоемах с чистой и прохладной водой – в реках Сибири, Дальнего востока и, конечно же, озере Байкал. Поэтому ловля хариуса зимой потребует отправиться в места с довольно суровым климатом, что заставляет ответственно отнестись к подобной рыбалке.

Выбор снастей

От правильного подбора снасти во многом зависит итог всей рыбной ловли. Здесь свое влияние оказывает холодная погода и изменения в поведении рыбы, которая зимой становится более осторожной и разборчивой.

1. Удочка.

Для ловли хариуса подойдет любое удилище, предназначенное для зимней рыбалки – «балалайка», «кобылка» или простая кивковая удочка.

2. Леска.

В прозрачной воде, в которой водится хариус, обычная леска будет сильно выделяться, что только отпугнет рыбу. Поэтому придется запастись более дорогой флюорокарбоновой нитью, незаметной в толще воды. Диаметр – 0,12-0,15 мм, которых достаточно для поимки рыбы в 1,5-2 кг весом соответственно.

3. Поводок.

Используется по желанию. При установке потребуется отрезок флюорокарбоновой лески длиной несколько сантиметров и толщиной около 0,10-0,12 мм (приблизительно на 10% тоньше, чем основная нить).

4. Катушка.

Любая удобная для рыболова.

5. Кивок.

Длинный, имеющий большую амплитуду. При ловле на сильном и быстром течении он должен быть жестким, чтобы можно было заметить поклевку. Лучше брать кивки из металлических пластин, так как пластик или лавсан могут не выдержать слишком низких температур.

Разновидности приманок

Ловля хариуса зимой может производиться с использованием различных приманок. Во многом эта зависит от особенностей водоема и активности рыбы.

Ловля на мормышки

Довольно часто со льда хариуса ловят при помощи мормышек. Для этого подбирают тяжелые приманки массой от грамма. Лучше, если они изготовлены из вольфрама либо свинца – такие мормышки одинаково хорошо подойдут для ловли на глубине и на реках с сильным течением.
Применяют мормышки с подсадкой, безмотылки и самостоятельно изготовленные.

1. Безмотылка.

Если ловля происходит на безнасадочную мормышку, то для хариуса лучше подобрать приманку золотистого цвета.

Простая, но эффективная техника игры заключается в следующем: приманка опускается на дно, далее следует резкий взмах на 10-15 см и плавный спуск обратно.

2. Мормышка с подсадкой.

Нередко рыболовы используют вместе с мормышкой дополнительную животную приманку:

– мотыля;
– опарыша;
– личинок репейной моли;
– червя;
– мормыша.

Здесь существует основное правило – насадка должна быть такой, какую хариус может найти в своем родном водоеме. В противном случае он никак не отреагирует на наживку.

Белому опарышу, имеющему слишком бледный вид придают яркий цвет, окрашивая при помощи свекольного сока. А дополнительной привлекательности мормышу придает варка в хорошо посоленной воде.

Цвета мормышек: золотистый, медный, свинцовый.

Выше мормышки на расстоянии 15-20 см можно привязать дополнительный крючок с наживкой. Длина поводка – 2-4 см. Также подойдет искусственная мушка.

Варианты игры следующие:

  • Исследуются все слои воды от грунта до нижней кромки льда. Движения плавные, с покачиваниями из стороны в сторону радиусом 1 см. При поклевке хариуса можно подумать, что крючок за что-то зацепился.
  • После касания мормышкой дна следует плавный неторопливый подъем на высоту 5-8 см. После этого снасть сбрасывается в прежнюю позицию и приманка начинает планировать в воде. После паузы цикл повторяется. В нижней точке обычно происходит поклевка.

3. Самодельные приманки.

Многие рыбаки предпочитают делать приманки своими руками. Сделать приманку для ловли хариуса зимой не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В качестве примера можно взять один из вариантов:

  • Берется мормышка «дробинка» или «капелька», имеющая тонкий крючок с длинным цевьем. Также понадобится маленькое цветное перышко. Оно прикладывается к цевью крючка и обвязывается тонкой капроновой ниткой. Слишком сильно торчащие в стороны концы обрезаются. В конечном результате должна получиться имитация насекомого. Для полной проверки следует погрузить приманку дома в воду и посмотреть, как она в ней выглядит.
  • Вместо мормышки можно взять обычный длинный и тонкий крючок, а перо заменить мехом или разноцветными нитками. Основные цвета – коричневый и красный.
  • В Сибири рыбаки используют «мухомормышки». Для этого берется обычный крючок и изгибается для придания требуемой формы (в зависимости от желания рыболова). На цевье делается продолговатая, шаровидная или каплевидная напайка. Далее «мухомормышка» красится в нужный цвет и обматывается конским волосом, перышками или нитками из капрона для придания большей схожести с личинкой насекомого. Опушек короткий. Цвета для разных видов хариуса свои: для сибирского – темные (коричневый, серый), для европейского – яркие (красный, желтый).

Техника ловли на такие приманки не отличается от ловли на покупные мормышки.

Ловля на мушки

Зимой хариуса можно ловить на такую летнюю приманку, как искусственная мушка. Она полностью имитирует настоящих насекомых, которые, конечно, в холодной период не водятся, но рыба довольно охотно клюет на такую приманку.
При ловле на мушку она обычно используется в качестве второй приманки, цепляясь на коротком поводке немного выше мормышки. Также мормышку можно заменить простым грузиком соответствующего веса, закрепленным на конце основной лески. Такая оснастка называется «гирлянда».
Крючки у мушек должны быть маленькими, а цвета подбираются по тому же принципу, что и для мормышек – в зависимости от разновидности хариуса.

Ловля на блесну

Блесны не так популярны при ловле хариуса зимой. Но в период глухозимья, когда рыба практически неподвижно стоит в глубоких ямах, блесны показывают неплохой результат. Даже очень вялый хариус хорошо реагирует на маленькие блесны светлого цвета, похожие по внешнему виду на настоящую рыбу. Основная форма узкотелая и ассиметричная.

Для увеличения уловистости приманки она украшается пучком из шерстинок или ниток. На крючок можно насадить мотыля, кусочек червя либо пенопластовый шарик.

Вертикальное блеснение при этом должно проходить со средней скоростью, подъем приманки производится на 25-30 см, обязательно делаются небольшие паузы в нижней точке. При опускании блесны полезно совершать небольшие подергивания. Если ловля происходит на реках с быстрым течением, то подойдут джиг-головки вместе с силиконовыми приманками.

Прикормка

Прикармливать хариуса или нет – здесь мнения рыболовов расходятся. Многие считают, что эта рыба в прикормке не нуждается.
Некоторые советуют брать для прикармливания хариуса:

  • вареного бокоплава;
  • мормыша;
  • творог.

После прикармливания последним вариантом хариус неплохо идет на шарики пенопласта, имитирующие творог.

Место ловли

Отыскать рыбу подо льдом всегда нелегко, но хариуса трудно вдвойне – в местах его обитания зимой толщина ледяного покрова достигает 1-1,5 метров. Следует помнить, что искать хариуса в грязной воде бесполезно.

Зимой его можно найти в следующих местах:

• омуты с чистым дном из гальки, песка или камня;
• плесы;
• рядом с крупными камнями;
• выходы и входы из ям;
• незамерзающие речные перекаты рядом с кромкой льда;
• перепады глубин и свалы;
• участки реки рядом с сильным течением;
• устья притоков, впадающих в водоем.

Чем холоднее становится, тем в более глубокие ямы уходит хариус. В глухозимье его можно найти только в крупных глубоких реках и озерах, куда он откатывается из мелких притоков.

Самым лучшим вариантом будет побывать на водоеме осенью и приметить места стоянок хариуса. В начале зимы, в первые недели после становления льда, хариус остается в тех же местах и можно надеяться на хороший клев. Также полезно поговорить с местными рыбаками об уловистых местах.

Техника и время ловли

Лучшее время для ловли хариуса зимой – вечерние и утренние часы. При этом вечером рыбу следует искать в ямах и омутах, а утром – на перекатах. До восхода солнца – самый активный клев.

В пасмурный день хариус может активно клевать в течение всего дня. Также количество поклевок увеличивается в период оттепелей, через 3 дня после повышения температуры воздуха.

При ловле следует бурить достаточно большое количество лунок, чтобы увеличить шансы найти рыбу. При ловле хариуса решающее значение может сыграть даже полуметровое расстояние.

Если найден омут, то это не означает, что хариус в нем есть. Для этого стоит сделать на входе и выходе из омута по 2 лунки и еще 3 в середине. Расстояние между ними – 0,3 метра и больше. Облавливать следует каждую лунку, начиная с первой, затрачивая на каждую не больше 10 минут. Если поклевок нет – следует искать другое место, если мало – вернуться сюда во второй половине дня.

Полезные рекомендации по увеличению улова:

• Клюет хариус резко, поэтому подсечка должна быть сильной и уверенной.
• При вываживании хариуса следует подготовиться к сильному сопротивлению. Лунку лучше затемнить снегом или шугой.
• Топот по льду и громкие разговоры легко отпугнут рыбу.
• При ловле в местах с зацепами вываживать нужно быстро, не давая хариусу уйти с приманкой в укрытие. В этом случае лучше ставить более толстую леску – 0,18-0,20 мм.
• Приманки и наживки стоит менять в процессе ловли – предпочтения рыбы могут меняться на одном и том же водоеме.
• Некоторые рыболовы советуют ловить хариуса на живца, в качестве которого выступает гольян. В этом случае легко поймать трофейный экземпляр.
• Следует импровизировать во время игры приманкой, меняя темп, технику игры, длину пауз.

Ловля хариуса зимой может превратиться в незабываемое приключение при правильном подходе к процессу. Эта рыба довольно требовательна и требует от рыболова хорошего знания особенностей своего поведения и тщательного изучения водоема, выбранного для рыбалки. Но итогом кропотливой работы может стать богатый улов этой красивой, сильной и активной рыбы.

Ловля хариуса весной – в сибири, снасти, в мае

Как устроена снасть

1.Балду классическую.

Конструкция ее предельно проста. Снасть состоит из груза каплевидной формы.

В его верхней части имеется отверстие, через которое продевают петлю из монолески. К петле крепят два крючка, направленные в разные стороны от груза.

Крючки украшают цветными бусинами, кембриками, нитками. При рыбалке на хариуса на крючок обязательно насаживают живую приманку или искусственную мушку: на нее клюет даже малоактивная рыба.

Снасть эффективна на реках с песчаным или илистым дном, поэтому хариуса на нее ловят преимущественно осенью или зимой, когда рыба с быстрин уходит в глубокие ямы. Летом на классическую балду хариуса можно поймать в полноводных реках (Енисей), сибирских озерах.

В охоте за хариусом традиционную ходовую донку используют редко, отдавая предпочтение более уловистой сибирской балде.

2.Балду сибирскую, или «грузовой настрой».

Сибирская балда на хариуса отличается от классического варианта более сложной конструкцией, позволяющей облавливать самые перспективные места обитания рыбы: перекаты, быстрины, точки выше и ниже порогов. Рыболовная снасть включает:

  • груз весом 40–80 г в виде пули или капли. Совет! Чем больше скорость течения, тем тяжелее должен быть груз;
  • настрой (другое название — столбик): отрезок лески длиной 0,5–1 м с 2–4 поводками. На поводки крепят крючки с мушками или другими насадками;
  • наплав или балду: больших размеров подгруженный поплавок, позволяющий перемещать снасть по течению и сигнализировать о поклевке. Важная информация! Выталкивающая сила поплавка должна в 1,5 раза превышать вес груза.

Ловля хариуса на сибирскую балду эффективна в разгар лета, когда рыба держится в нижнем слое воды. Тяжелый груз в процессе простукивания дна поднимает облако мути, привлекающее хариуса. Ангара и ее притоки — наиболее перспективные водоемы для использования снасти.

3.Верховой настрой.

Один из вариантов сибирской балды на хариуса. От предыдущей оснастки верховой настрой отличается тем, что используют его у поверхности воды.

Основной элемент верхового настроя — массивный поплавок, корпус которого состоит из двух частей. Верх делают из дерева или другого плавающего материал, низ утяжеляют свинцом.

Совет! При выборе формы поплавка лучше остановиться на пуле или капле. В лежачем положении такая балда минимально контактирует с поверхностью воды. Это облегчает проводку и позволяет более успешно контролировать приманку.

Оснастка из двух разных по длине поводков с крючками крепится непосредственно к поплавку.

Верховой настрой особенно эффективен весной, когда хариус хватает с поверхности водоема падающих насекомых.

Совет! Необходимо следить, чтобы приманка не тонула. Для этого насадки должны быть легкими (например, сухая мушка).

https://www.youtube.com/channel/UCzOh_fvpmvZSxwdw21Rw-vg

Правильно сделанная и смонтированная снасть и подобранные в соответствии с сезоном и особенностями водоема приманки — гарантия хорошего улова.

Подробная информация о видах

Как уже было ранее сказано, существует три основных вида, временами могут встречаться и подвиды, но они не столь многочисленны.

Европейский

Этот вид встречается в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Днестра, Волги и т.д. Главное отличие – очень большой рот, благодаря которому его можно сразу заметить.

Обитание европейского хариуса связано с реками, где есть быстрое течение и скудная база для кормежки. Именно по этой причине растет он достаточно долго – лишь через 5 лет особь весит 200 грамм.

Если же пища в водоеме разнообразная, то к этому времени он может весить и полкилограмма. Средняя длина тела – 50 см.

Хариус — наживка, способы ловли

Хариус очень любит перекаты и песчаные участки. Он скрывается за камнями, где соединяются несколько струй.

Если особь крупная, то она прячется в корягах. Если рыба найдет удобное место в реке, то она может провести там все лето.

Представители вида, обитающие в больших озерах, обычно находятся на отмелях глубиной до 2 метров, где есть каменистое дно. Ловля хариуса – достаточно трудоемкий процесс, поэтому нужно учитывать множество деталей.

В период открытой воды рыбалка на хариуса начинается с момента завершения нереста и до начала осеннего ската. В это время используются разные способы ловли.

В качестве наживки обычно используется малек, червь. Начинающим рыбакам будет полезно посмотреть фото хариуса, чтобы ознакомиться с его разновидностями.

На широких реках ловля хариуса имеет некоторые особенности. Обычно используется дальний заброс, ведь рыба держится на достаточном расстоянии от берега.

Массу грузила увеличивают, если идет поплавочная волна. При этом поплавок нужно подобрать таким образом, чтобы антенна была хорошо видна над водой.

Проводная удочка без поплавка может быть особенно эффективна, если трансформировать снасть в ходовую донку. Для того чтобы создать ее необходимо на конец главной лески поместить удвоенной длины поводок, затем поместить грузило (20 г) на расстоянии 40 см от крючка.

С помощью подобной снасти можно ловить только в тех водоемах, где есть ровное дно. Ловля осуществляется примерно так: снасть забрасывается таким образом, чтобы грузило ушло на дно.

После этого грузило необходимо время от времени поднимать с помощью удилища, чтобы оно перемещалось за счет течения. Подобного рода действия нужно многократно повторять.

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3-5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.

Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение всего дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых.

Даже на плесах глубиной 2-3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении.

Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку.

При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно «на всплеск» бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные.

Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды.

Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку.

Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Разновидностью мокрых мушек являются стримеры — приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем.

Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха.

Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал — хвост белохвостого оленя (бактейл).

В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок — типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.

Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 — 7. Они изображают упавших в воду насекомых.

Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды — рыжий.

Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно-коричневые — в солнечную погоду, а также в середине лета, когда появляются крылатые муравьи.

Монтаж оснастки

Какую бы форму балды ни выбрал рыболов, для монтажа оснастки понадобятся:

  • удилище — единственный элемент, к которому не предъявляют строгих требований. Вполне подойдет недорогой спиннинговый телескоп из композитных материалов, среднего строя с тестовой нагрузкой 50–100 г. Если рыбачить предполагается с лодки, достаточно длины бланка 2,0–2,4 м, с берега — 2,5–3,0 м;
  • инерционная катушка 130–150 мм с фрикционным тормозом;
  • основная монофильная леска 0,4–0,45 мм;
  • дополнительная леска длиной 100–120 см для крепления поводков с приманками. Она должна быть на шаг тоньше основной мононити: 0,3–0,35 мм;
  • поводки длиной 10–15 см из лески диаметром 0,25–0,3 мм. К ним будут крепиться мушки или другие приманки;
  • крючки № 4–7 с длинным цевьем.

После того, как все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке донки.

  1. Намотать на катушку не менее 100–120 метров основной монофильной лески, оставив свободным небольшой кусок нити. Через его конец протянуть бусину или кембрик, которые будут служить стопором для поплавка, то есть останавливать его свободное скольжение.
  2. Нацепить поплавок, нижний стопор и вертлюжок с карабином (к нему будет крепиться оснастка с приманками).
  3. Далее начинаем работать с дополнительной леской. К одному концу привязать карабин для крепления груза (можно прицепить и сам груз, но удобней это сделать на берегу). Затем с помощью вертлюга прикрепить отводы-поводки с крючками. Разносят их по леске на расстоянии 15–30 см друг от друга (в зависимости от количества приманки). Получившаяся оснастка крепится к основной мононити.

Совет! Главное в ловле на балду — правильная проводка. При монтаже оснастки надо заготовить достаточно большой запас мух разного веса на коротких поводках с петлей Приманка должна двигаться достаточно медленно относительно дна, амортизируя на нити. Если насадка провисла, надо ее заменить на более легкую.

Ловить хариуса на балду интересно, но метод требует соответствующего мастерства. Правильный выбор поплавка и груза, умение настроить их для работы в паре и грамотно подготовить оснастку — важный шаг к достойному улову.

Хариус (рецепты приготовления)

Рецепт – как приготовить хариуса в духовке

Запечь хариуса в духовке очень просто. Нужно лишь последовательно выполнить основные шаги.

Почистить рыбу, выложить на тарелку.  Удалить внутренности и извлечь жабры. Нарезать лук небольшими кольцами. Роль этого ингредиента очень велика, так как он выполняет сразу несколько функций: рыба будет вкусно пахнуть, лук также выполняет роль прокладки между рыбой и фольгой, поэтому она не будет подгорать.

После подготовки лука нужно натереть рыбу перцем и солью. В этом вопросе нужно знать меру, поэтому не следует использовать слишком много соли. Вкус рыбы можно легко испортить специями, а значит, необходимо действовать предельно осторожно.

Далее на противень нужно положить фольгу. Ее размеры должны быть такими, чтобы рыбу можно было полностью запаковать в нее. На лист фольги в место, куда затем будет ложиться рыба необходимо положить лук таким образом, чтобы рыба практически не касалась фольги. Внутрь нее также можно положить лук.

После того как вся рыба уложена на противень следует полить ее соком лимона, но можно обойтись и без этого. Теперь необходимо упаковать хариуса в фольгу и после окончания этого процесса накрыть рыбу еще одним слоем фольги и завернуть все края. Далее следует включить духовку, а рыба пока будет мариноваться.

После того как духовка нагреется нужно поставить в нее противень, выставить среднюю температуру и запекать рыбу в течение 15-20 минут. Если нужно, чтобы у хариуса была запеченная корочка, то необходимо вытащить противень и развернуть фольгу так, чтобы сверху рыба была приоткрыта, а по бокам присутствовали своеобразные ограждения из фольги (они необходимы для того чтобы не вытек сок).


Остается только пропечь рыбу и блюдо будет готово. Рецепт жареного хариуса тоже достаточно простой, поэтому можно попробовать и его.

Хариус — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли хариуса


Главная /  Рыбы Сибири /  Хариус

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы.

У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду: кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3-5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды + 5-10С° на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

Хариус — наживка, способы ловли

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3-5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.

Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение всего дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых.

Даже на плесах глубиной 2-3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно «на всплеск» бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Разновидностью мокрых мушек являются стримеры — приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем. Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха. Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал — хвост белохвостого оленя (бактейл).

В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок — типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.

Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 — 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды — рыжий. Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно-коричневые — в солнечную погоду, а также в середине лета, когда появляются крылатые муравьи.

Лучшие перья для хариусовых мушек — с шеи рыжего петуха; применяют также перья куропаток, фазанов, глухарей или рябчиков, диких уток. Сибирские и дальневосточные рыболовы делают мушки с оперением из меха медведя и иногда даже соболя. Вкус хариуса известен многим рыболовам, но промышленным ловом этой рыбы в виду ее не большой концентрации по водоему никто не занимается.

 

Осенняя ловля хариуса

С приближением зимы и понижением температуры вода, хариус покидает свои летние стоянки и скатываться в зимовальные ямы. Осень – это один самых замечательных сезонов для ловли хариуса на поплавочную снасть. А вот где и как его найти, попробуем разобраться в данной статье.

Итак, с похолоданием воды, хариус скатываться из небольших притоков. Обычно этот период совпадает с первыми листопадами, и начинается, приблизительно, в конце сентября. Скатывается хариус в так называемые зимовальные ямы. Тем не менее, осенью он продолжает достаточно интенсивно кормиться, что и обуславливает удобство ловли. Осенняя ловля хариуса относится к ходовым рыбалкам, то есть рыболов постоянно находится в движении, отыскивая стоянки хариуса. Причем нужно учитывать мнение, бытующее среди рыболовов, что с понижением температуры хариус перемещается на более тихое течение.

Осенние стоянки хариуса

Осенью хариуса следует искать в местах со спокойным или умеренным течением, а так же на плесах. Из наиболее вероятных мест стоянок можно отметить достаточно большие камни на за перекатами, ветви деревьев и кустарников, низко свисающие над водой и даже частично уходящие под воду, а так же любые подводные коряги. Ближе к зиме хариус отыскивает достаточно глубокие ямы.

Осенняя приманка на хариуса

Клев хариуса непредсказуем, он может наотрез игнорировать все приманки и обманки, а может наоборот, клевать на любую предложенную. Тем не менее в осенний период есть фавориты. Из живых приманок можно выделить навозного червя, личинок ручейника и веснянки. Из искусственных кембрики розовых цветов, кембрик панасоник, мушки сопли (морковная и желтая), а так же мушки под бокоплава. Иногда рыболовы используют искусственную мушку с подсадкой мелкого опарыша или личинки репейной моли. Такой ход имеет достаточно весомый аргумент для рыбы, очевидно, потому как иногда удавалось на вялом клёве достаточно хорошо половить, используя подсадку. Что касательно бокоплава, то его вполне можно использовать как самостоятельную приманку на крупных крючках, правда в холодное врем года не очень комфортно, руки быстро замерзают. Так же рыболовы используют мотыля, он идет как основная приманка. Вообще хариус не питается мотылем, но свободно плывущий в придонном слое для него является простой добычей. Не раз выручала зимняя коробочка с мотылем. Но с ним так же не удобно возится, мерзнут руки и после двух-трех проводок, если не было поклевки, его нужно менять.

Способы ловли хариуса осенью

Осенью хариуса можно ловить практически любым известным способом. Но наиболее интересна ловля на поплавочную снасть. Поплавочная снасть известна рыбакам чуть ли не с младенческого возраста, поэтому управляться ею не так сложно. На хариуса пойдет практически любой поплавок и любое удилище. Оснастка бывает как скользящей, так и обычной, всё зависит от глубины и условий ловли. Таким образом для глубин до двух метров пойдет обычная поплавочная удочка с фиксируемым поплавком, а вот для глубин от двух метров лучше использовать скользящий поплавок.

Ловля хариуса достаточно сложная и азартная рыбалка требующая от рыболова хорошей сноровки. Мало будет подготовить снасть и прийти на водоем, необходимо достаточно хорошо ориентироваться на местности и уметь читать реку. Например, хорошо уметь отыскивать струйки и обратные течения. В таких местах хариус с наибольшей вероятностью будет стоять. Есть варианты рыбалки, когда рыболов привлекает хариуса создавая муть в воде ногами. Но для начала стоит освоить обычную береговую рыбалку. Это так же достаточно сложный, но не менее увлекательный процесс.

В следующей статье будет описана береговая рыбалка, а также рассмотрены снасти для неё. 

Рыбалка на хариуса в сибирских реках. Интересные заметки о ловле хариуса

Рыбалка на хариуса. Интересные заметки.

   
1. Хариусы – охотники и собиратели. Отдельные рыбы или небольшие группы, стоя в укрытиях – ямка на дне, камень, поваленный ствол дерева – или на границе мощной струи воды, ждут, когда в поле зрения окажется проплывающая мимо или падающая сверху добыча. Дальше следует стремительный бросок – хватка – и рыба возвращается на место. Позиция для атаки выбирается ближе ко дну, там, где хорошо просматривается вся толща воды до поверхности.
Вы можете прекрасно ловить плотву, окуня или ельца, но быть совершенно беспомощным неудачником при ловле хариуса.

   
2. Река должна быть чистой, с холодной водой, донными ключами, со сравнительно быстрым течением и отдельными порожистыми участками, не испытывать жесткого пресса со стороны рыболовов, специализирующихся на ловле хариуса.

   
3. Ловить надо пробовать на перекатах и порожках – здесь держатся мелкие и средние рыбы, их легче спровоцировать на поклевку, и таким образом выяснить, есть ли в реке хариус. Крупные хариусы гораздо более осторожны. Они предпочитают глубокие ямы и плесы, сильные струи, концевые водовороты, вымоины под берегом. Любят они прятаться и под упавшими в воду деревьями, корягами, плавающим мусором и пеной, за крупными камнями или куртинами водной растительности.

   
4. Переход от позднего лета к ранней осени – наилучшее время для ловли хариуса. Это пора сухой мушки. Большое значение имеет выбор правильной модели и, прежде всего, техники подачи мушки. Рыболова, стоящего в воде, хариус не боится и берёт наживку даже в 3-4 м от него. Крупные экземпляры (800 г и выше) встречаются редко, в уловах преобладает средний хариус – весом 300-800 г и длиной 25-40 см. Рыб меньше 20 см обязательно нужно отпускать, так как половозрелым хариус становится на 3-4-м году жизни при длине 20 см.

   
5. Концентрируется хариус и возле устьев ручьев, где глубина достигает 1,5 м и выше. Прикормив заранее корочками хлеба, можно ловить в таких местах, чередуя их, весь день, не утомляя себя длинными переходами с места на место, как это было в июле и начале августа. После поимки 4-5 экземпляров клёв прекращается на 15-20 мин, а затем возобновляется вновь. И так целый день.

   
6. Осенью хариус спускается с верховьев в более широкие и глубокие участки реки, активно кормясь по пути. Этот период продолжается до первых заберегов на реках. Берёт хариус в течение всего светового дня на глубоких плесах между перекатами, в омутах, ямах ниже переката на спокойном течении.

   
7. Поздним летом и осенью благородный хариус утрачивает обычную сдержанность и начинает прилежно подниматься за мушкой. Почему, собственно, теперь? Очевидно, хариус перед приближающейся зимой начинает активно питаться. По этой причине даже поздней осенью имеет смысл побросать мушку в сторону поднимающейся наверх рыбы в течение одного или двух часов около полудня. В сентябре хариус поднимается к поверхности весь день с десяти утра до позднего вечера. Чаще всего можно увидеть это в солнечную спокойную погоду после холодной ночи.

   

Первый сохранившийся взрослый пещерный медведь – даже его нос не поврежден

Уникальное открытие прекрасно сохранившегося вымершего пещерного медведя, чьи зубы видны спустя 39 000 лет. Рисунок: СВФУ

Более подробная информация о находках будет объявлена ​​в ближайшее время.

До сих пор были обнаружены только кости пещерных медведей.

По словам одного из ведущих российских экспертов по исчезнувшим видам ледникового периода, новые находки имеют «мировое значение».

Ученый Лена Григорьева сказала об обнаружении на острове взрослого зверя: «Сегодня это первая и единственная находка такого рода – целая туша медведя с мягкими тканями.

‘Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте, включая даже нос.

«Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира ».



Первый сохранившийся взрослый пещерный медведь – даже с целым носом – обнаружен на острове Большой Ляховский. По крайней мере, одна сохранившаяся туша пещерного медвежонка была найдена на материковой части Якутии. Фотографии: СВФУ


Останки были найдены оленеводами на острове. Останки будут проанализированы учеными Северо-Восточного федерального университета ( СВФУ, ) в Якутске, который находится в авангарде исследований вымерших шерстистых мамонтов и носорогов.

К исследованию будут приглашены

российских и зарубежных коллег.

Пещерный медведь ( Ursus spelaeus ) – доисторический вид или подвид, обитавший в Евразии в период среднего и позднего плейстоцена и вымерший около 15000 лет назад.

По приблизительным предварительным предположениям, медведь мог обитать в Каргинском межледниковье (это был период от 22000 до 39500 лет).

«Для точного определения возраста медведя необходимо провести радиоуглеродный анализ», – сказал старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов.

«Искатель» передал право на исследования ученым СВФУ, – сказал он.

Остров Большой Ляховский, или Большой Ляховский, является крупнейшим из Ляховских островов, принадлежащих архипелагу Новосибирские острова между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем на севере России. Картина: Александр Обоимов


«Будет подготовлена ​​научная программа его комплексного изучения. Нам предстоит изучить тушу медведя, используя все современные методы научных исследований – молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и другие.

«Исследование планируется в таком же масштабе, как изучение знаменитого мамонта Малоляховского», – сказала д-р Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного использования молекулярной палеонтологии Института прикладной экологии Севера СВФУ. .

В последние годы были замечены крупные открытия мамонтов, шерстистых носорогов, жеребенка ледникового периода, нескольких щенков и детенышей пещерного льва, поскольку вечная мерзлота в Сибири тает.

Лена Григорьева (первая слева), ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного использования молекулярной палеонтологии Института прикладной экологии Севера СВФУ.Лена изображена у трупа жеребенка возрастом 42000 лет, найденного в Батагайской впадине в Якутии

В Сибири обнаружены еще более загадочные кратеры

Прошлым летом открытие нескольких новых гигантских кратеров в Сибири вызвало интерес во всем мире, породив дикие предположения о том, что зияющие трещины вызвали метеориты или даже инопланетяне. А теперь ученые обнаружили их еще больше.

В июле 2014 года оленеводы обнаружили кратер шириной 260 футов (80 метров) на севере российского полуострова Ямал.Позже в том же месяце были обнаружены еще два кратера в Тазовском районе и на Таймырском полуострове (также называемом Таймыр) соответственно.

Теперь спутниковые снимки выявили еще как минимум четыре кратера, и по крайней мере один окружен 20 мини кратерами, сообщает The Siberian Times. [См. Фотографии таинственных кратеров Сибири]

«Теперь мы знаем о семи кратерах в Арктике», – сказал The Siberian Times Василий Богоявленский, ученый из Московского научно-исследовательского института нефти и газа.«Пять находятся прямо на полуострове Ямал, один – в Ямальском автономном округе, а один – на севере Красноярского края, недалеко от полуострова Таймыр».

Теперь, как показывают спутниковые снимки, два кратера превратились в озера. Кратер под названием В2, расположенный в 6,2 мили (10 км) к югу от Бованенково, крупного газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, теперь представляет собой большое озеро, окруженное более чем 20 меньшими, заполненными водой кратерами.

Но Богоявленский считает, что их может быть намного больше.Он призвал к дальнейшему исследованию кратеров из соображений безопасности в регионе. «Мы должны срочно исследовать это явление, чтобы предотвратить возможные катастрофы», – сказал он.

(Изображение предоставлено Василием Богоявленским / The Siberian Times)

Захваченные газы

Хотя происхождение этих кратеров остается в некоторой степени загадочным, многие ученые думают, что они образовались в результате взрыва газа под высоким давлением, выпущенного из тающей вечной мерзлоты, или мерзлый грунт из-за потепления климата.

«На мой взгляд, это определенно связано с потеплением и вечной мерзлотой», – сказал Владимир Романовский, геофизик, изучающий вечную мерзлоту в Университете Аляски в Фэрбенксе.

Романовский думает, что знает, как это происходит: сжатый газ – в основном метан, но, возможно, также и углекислый газ – существует под вечной мерзлотой. По словам Романовского, поскольку высокие температуры оттаивают вечную мерзлоту снизу вверх, образуется подземная полость. Когда газ приближается к поверхности, он деформирует землю над ней, создавая небольшой холм.В конце концов, сжатый газ прорывается через поверхность, образуя кратер, сказал он.

В ноябре 2014 года ученые отправились в экспедицию по изучению кратера Ямал, сделав несколько потрясающих фотографий. Директор Российского центра изучения Арктики Владимир Пушкарев действительно спустился в кратер на веревке, чтобы наблюдать за ним изнутри.

«Вы можете увидеть на фотографиях совсем другую структуру», где большая часть дыры обваливается, но только верхняя часть от 16 до 23 футов (от 5 до 7 м) выглядит как кратер, сказал Романовский Live Science.«Только верхние несколько метров [земли] были выброшены, но большая часть дыры была там до извержения».

Опасные взрывы

Извергающийся метан мог даже загореться. Жители возле кратера в городе Антипаюта сообщили, что видели вдалеке яркую вспышку, сообщает The Siberian Times.

«Вероятно, загорелся газ», – сказал Богоявленский The Siberian Times. По его словам, исследование кратеров будет опасным, потому что ученые не знают, когда произойдут выбросы газа.

Как мог загореться метан, остается загадкой, сказал Романовский. «Похоже, это произошло зимой, поэтому не должно быть ни гроз, ни молний», – сказал он. Он считает, что метан, вероятно, взорвался без возгорания только из-за высокого давления.

Эти кратеры должны образовываться только тогда, когда температура достаточно высока, чтобы растопить вечную мерзлоту. «Если потепление продолжится, мы будем видеть все больше и больше этого явления», – сказал Романовский. «Это может произойти везде, где есть достаточно источников природного газа, в том числе в некоторых частях Аляски и северо-западе Канады», – добавил он.

Следуйте за Тани Льюис на Twitter . Следуйте за нами @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья о Live Science.

Транссибирская магистраль – студенты | Britannica Kids

Информативно опросы отзывов клиентов

студенты

  • Дети
  • Студенты
  • Ученые
  • Основы
    НОВЫЙ

7-дневная бесплатная пробная версия

Поиск

Авторизоваться

Статьи


Животные


Искусство и литература


Земля и география


История


Жизненные процессы


Живые существа (прочее)


Философия и религия


Растения


Естествознание и математика


Общество


Спорт и отдых


Технологии

Изображения и видео


Животные


Искусство и литература


Земля и география


История


Жизненные процессы


Живые существа (прочее)


Философия и религия


Растения


Естествознание и математика


Общество


Спорт и отдых


Технологии

Биографии
толковый словарь
Сравнить страны
Мировой Атлас
Подкаст

Уровень переключения

Дети
Ученики
Ученые

Насчет нас

  • Статьи

    Избранная статья

    национальный парк

    Все категории


    Животные


    Искусство и литература


    Земля и география


    История


    Жизненные процессы


    Живые существа (прочее)


    Философия и религия


    Растения

«Врата в преисподнюю» Сибири расширяются, поскольку рекордная жара оттаивает вечную мерзлоту | Наука

За полвека глобальное потепление расширило Батагайский мегаплыв из небольшого оврага до зияющей ямы шириной более 900 метров.

Кэти Орлински / NATGEO IMAGE COLLECTION

Автор Ричард Стоун,

Весенним днем ​​2019 года Александр Кизяков спустился вниз по 60-метровой стене гигантской глыбы Батагай в Восточной Сибири, сделав паузу, чтобы вырубить куски богатой льдом почвы, которая была заморожена на протяжении веков. «Одно из моих увлечений – скалолазание, – говорит Кизяков, специалист по вечной мерзлоте из МГУ им. М.В. Ломоносова.Коллеги внизу пробовали самую древнюю почву у подножия утеса. Такая работа слишком опасна в летнее время, когда постоянное потрескивание тающего льда перемежается стонами, когда плиты вечной мерзлоты, некоторые размером с машины, отрываются от стены.

Батагай, известный местным жителям как «врата в преисподнюю», является крупнейшей оттепелью на планете. Когда-то это был лишь овраг на склоне, вырубленный в 1960-х годах, но с каждым годом он расширяется, поскольку вечная мерзлота оттаивает, а талая вода уносит отложения.Теперь, шириной более 900 метров, он олицетворяет уязвимость вечной мерзлоты в Арктике, где температура выросла в два раза быстрее, чем в среднем в мире за последние 30 лет.

Но это также капсула времени, которая соблазняет ученых своими снимками древнего климата и экосистем. «Это потрясающее место», – говорит Томас Опель, палеоклиматолог из Института Альфреда Вегенера. Даты на основе льда и почвы, собранные в Батагае, показывают, что здесь находится самая старая обнаженная вечная мерзлота в Евразии, охватывающая последние 650 000 лет, как сообщили Опель и его коллеги в мае на онлайн-генеральной ассамблее Европейского союза геонаук.Эта запись может показать, как вечная мерзлота и поверхностная растительность отреагировали на теплый климат в прошлом. «Это дает нам возможность увидеть времена, когда вечная мерзлота была стабильной, и времена, когда она разрушалась», – говорит Опель.

Глобальное потепление наносит раны по всей Сибири. Выбросы отложенного метана в тающей вечной мерзлоте испещрили безлюдные российские полуострова Ямал и Гыдан дырами в десятки метров в диаметре. Многоквартирные дома падают и рушатся на неустойчивой почве, причиняя ущерб российской экономике примерно на 2 миллиарда долларов в год.В результате лесных пожаров за последние три лета были подожжены миллионы гектаров по всей Сибири, покрывая землю темной сажей и древесным углем, которые поглощают тепло и ускоряют таяние.

В этом году пожары усилились из-за аномальной жары, которая накалила Сибирь в первой половине 2020 года. 20 июня в городе Верхоянск, всего в 75 километрах от Батагая и в одном из самых холодных населенных пунктов на Земле, температура достигла 38 ° C, самой жаркой температура, когда-либо зафиксированная в Арктике. Рекордная жара «была бы практически невозможна без изменения климата, вызванного деятельностью человека», – заявили авторы исследования, проведенного 15 июля организацией World Weather Attribution, объединением метеорологов, которые анализируют возможное влияние изменения климата на экстремальные погодные явления.

Неизменный вопрос заключается в том, сколько углерода будет выделять в атмосферу тающая почва, и сможет ли более пышный рост арктических растений в условиях потепления климата поглотить достаточно углерода, чтобы компенсировать выброс. Арктика, возможно, уже достигла переломного момента: по данным наблюдений на 100 полевых участках, северная вечная мерзлота выделяла в среднем на 600 миллионов тонн углерода больше, чем поглощала растительность каждый год с 2003 по 2017 год, по оценкам ученых в октябре 2019 года.

Специалисты по вечной мерзлоте Александр Кизяков и Дмитрий Ухин спускаются по отвесной стене высотой 60 метров, чтобы собрать все более древний мерзлый грунт.

Томас Опель

Ученые ежегодно отправляются в Батагай, чтобы узнать, что он может сказать по этому поводу. Посещения, организованные Институтом прикладной экологии Севера в Якутске, не для слабонервных. В 2014 году Ксения Ашастина преодолела 3 километра кишащего комарами леса, чтобы добраться до края стены. «Когда вы приближаетесь, вы слышите много трескающих звуков, и внезапно нет деревьев, и вы стоите на выступе», – говорит Ашастина, палеоботаник из Института истории человечества Макса Планка.Она и ее коллеги из Исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории поселились с коренными сибиряками – эвенами и саха, некоторые из которых опасаются огромного скопления. «Они говорят, что пожирают их землю, поглощают деревья и их священные места», – говорит она.

Чтобы узнать возраст обнаженной вечной мерзлоты, команда Опеля полагается на датировку люминесценции, которая показывает, когда минералы в почве в последний раз видели дневной свет, а также на новую российскую методику определения возраста хлора во льду. Даты позволяют сопоставить слои почвы с известными климатическими данными, а содержание двух изотопов, заключенных в клиньях льда, кислорода-18 и дейтерия, является приблизительным показателем местных температур.Анализ состава почвы Батагая должен дать представление о том, сколько углерода улавливала вечная мерзлота за тысячелетия.

Вечная мерзлота также позволяет увидеть древние арктические экосистемы. Взяв образцы отловленных остатков растений, команда выяснила, что во время последнего ледникового периода, когда зимние температуры упали еще ниже, чем в наше время, растительность была на удивление пышной, поддерживая шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов и других ныне исчезнувших травоядных в экосистеме луговых степей. . «Это был рай для животных, собирающих пищу, – говорит Ашастина.

Иногда останки этих потерянных существ вываливаются из стены в прекрасном состоянии. В 2018 году ученые обнаружили молодую рыжую ленскую лошадь ( Equus lenensis ), вымершего родственника якутской лошади, с неповрежденными мягкими тканями. Ученые надеются найти живую клетку, чтобы попытаться клонировать 42000-летнего жеребенка. Некоторые из его сохранившихся мышц особенно многообещающие, говорит П. Улоф Олссон, молекулярный биолог из Биотехнологического исследовательского фонда Абу-Даби, который объединяет усилия с Северо-Восточным федеральным университетом в Якутске.«Я настроен скептически и оптимистично, – говорит Олссон. «По крайней мере, это не невозможно».

По мере того, как элементы раскалывают большую часть Батагайского гигантского глыбы, это может перенести ученых глубже во времени. Ледники размывают почву по мере продвижения, но в последние ледниковые периоды они в основном обошли Сибирь, оставив в некоторых районах вечную мерзлоту толщиной в сотни метров. По словам Фрэнка Гюнтера, исследователя вечной мерзлоты из Потсдамского университета, в течение десятилетий, когда жаркое лето разжижало его богатую льдом почву, верхняя стена Батагая продвигалась примерно на 10 метров в год.По его словам, с 2016 года этот показатель вырос до 12–14 метров в год. Труднее определить, насколько быстро спад углубляется и, следовательно, насколько дальше во времени проникает оттепель. Возраст самой древней из когда-либо существовавших вечной мерзлоты на территории Канады Юкон составляет 740 000 лет. Как бы ни передергивалась эта мысль наблюдателям за климатом, еще несколько жарких летних сезонов в Сибири могут подтолкнуть Батагайский гигантский кучок к еще одному рекорду.

ТЕКСТ 3. Прочтите и переведите текст. Назовите 10 причин посетить Байкал.

Озеро Байкал: Жемчужина Сибири

Байкал – самое древнее озеро на Земле. Озера редко живут дольше миллиона лет, но Жемчужине Сибири или Священному морю, как ее часто называют, больше 25 миллионов лет! Для ученых это живая лаборатория эволюции!

Озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире, его высота составляет 1 637 метров сверху вниз. Он расположен в самой глубокой впадине суши планеты, где встречаются по крайней мере 3 тектонические плиты! Эти пластины скользят друг о друга, делая озеро еще глубже и шире.Есть теория, что Байкал – начало нового океана. В озере содержится пятая часть пресной воды планеты, и оно все еще удивительно чистое! Воды озера удивительно прозрачны и все время меняют цвет!

Озеро Байкал – одно из красивейших мест на земле. Каждый, кто бывал на его берегах, поражен и очарован его величием, размерами и необычной мощью. Это чудо природы очень сложно описать. Валентин Распутин однажды сказал: «У человека недостаточно чувств, чтобы откликнуться на это чудо».

Буряты заселили берега озер задолго до завоеваний Чингисханом 13 -го -го века. Русские торговцы пушниной приехали сюда в 1640-х годах. У бурят есть мистическое чувство к озеру. Они верят, что его воды очаровательны. Вот почему они никогда не называют это озером, только Море, или Старик, или Он!

Снежный покров Сибири выпадает на Байкал в начале октября. В конце октября озеро начинает замерзать. Зимой лед становится очень толстым, более метра! В 1904 году, во время русско-японской войны, по льду проложили железнодорожный путь для перевозки орудий на фронт.К середине апреля лед начинает таять, и озеро становится настолько огромным, что здесь моряки и рыбаки говорят о выходе в море.

Воду в озере сложно назвать теплой. Летом его средняя температура + 12С. Но многие люди, которые впервые купаются в озере, ведут себя так, как будто они прыгнули в кипящую воду!

Озеро Байкал – живой музей водных растений и животных. Около 1 500 видов животных являются эндемиками, вы не увидите их больше нигде в мире! Он также богат жизнью на всех глубинах.Его холодные воды движутся вертикально, неся кислород даже до дна 1 637. Голомянка, прозрачная стеклянная рыба, обитает только в Байкале. Омуль, арктическая рыба, эндемичная для озера Байкал, очень вкусный. Одна из величайших загадок озера заключается в том, как именно сюда попала нерпа, байкальская нерпа, ведь оно находится за сотни километров от любого океана.

Озеро окружено красивыми горами. Байкальские горы на северном берегу и тайга охраняются как национальный парк.

Ольхон – самый большой из озер 27 островов. Его длина 72 км, а форма напоминает форму озера Байкал. Ольхон – это замечательное сочетание всевозможных ландшафтов, существующих вокруг Байкала, среди холмистых травянистых степей, густых лесов, песчаных дюн и каменистых обрывов. Ольхон также является важным центром шаманизма. Шаманка, или Скала Шаманов, – самая известная достопримечательность острова. По легенде, он обладает некоторой магической силой и блокирует вход в подземный мир духов.

ТЕКСТ 4. Прочтите и переведите текст. Делайте отчеты по теме.

Чем славится Россия?

Русский Медведь

Русский медведь является широко распространенным символом России, используется в карикатурах, статьях и драматических пьесах, по крайней мере, с 17 века и относится как к царской России, так и к Советскому Союзу и современной Российской Федерации.

Это часто использовалось и используется на Западе, в первую очередь в Великобритании, а затем и в США, и не всегда в лестном контексте, иногда используемое для обозначения того, что Россия большая, жестокая и неуклюжая.

Однако изображение медведя неоднократно (особенно в ХХ веке) использовалось и самими русскими. То, что плюшевый мишка Миша стал талисманом Московских Олимпийских игр 1980 года, бойкотированных многими странами из-за советского вторжения в Афганистан, очевидно, было направлено на то, чтобы противопоставить большому и жестокому образу Русского медведя с маленьким, приятным и улыбающимся медведем.

Матрешка

Матрешка – это набор деревянных кукол уменьшающегося размера, помещаемых одна в другую.Первая русская матрешка была вырезана в 1890 году Василием Звездочкиным по эскизу Сергея Малютина, художника народных промыслов из Абрамцево. Традиционно верхний слой – это женщина, одетая в сарафан – длинное традиционное русское платье. Фигуры внутри могут быть любого пола; Самая маленькая кукла – это обычно ребенок, выточенный из цельного куска дерева. Большая часть артистизма заключается в росписи каждой куклы, которая может быть очень сложной. Куклы часто имеют разные изображения: от типичных русских девушек до известных спортсменов, от сказочных персонажей до руководителей страны.

Балалайка

Балалайка – это щипковый струнный инструмент, напоминающий гитару, но имеющий треугольную форму и всего три струны (или две в некоторых случаях).

Трудно объяснить, но когда слышишь звуки балалайки, сразу думаешь о России. В этом есть что-то глубоко русское, типично народное, традиционное. Он тихий и нежный, нежно наполняет вас сущностью России.

К сожалению, сегодня балалайка практически полностью исчезла из повседневной жизни россиян.Людей, умеющих на ней играть, уже не так много, не говоря уже о профессиональных музыкантах в ансамблях русской народной музыки.

Самовар

Самовар традиционно считается самым узнаваемым символом русского гостеприимства и семейного уюта, а также знаком достатка. Более 250 лет самовар занимал почетное место в русских домах как центральное украшение стола, вокруг которого вращалась жизнь. Постепенно в каждом российском доме возник своеобразный ритуал чаепития – люди собирались на чаепития и создавали подходящую атмосферу для дружеского разговора, обмена новостями, историями и общением.Таким образом, самовар имел как практическую, так и эмоциональную функцию.

Самовар в переводе с русского означает самоварка. Сосуд состоит из металлической емкости для кипячения воды и жаровни с трубкой. Первый самовар был изготовлен в Туле (старый город к югу от Москвы) в 1778 году, и с тех пор Тула известна как центр русского самоварного производства.

Русская чайная культура

Чай – часть русской культуры.Согласно последним исследованиям, около 82% россиян употребляют чай ежедневно. Чай является источником различных минералов и питательных веществ, которые помогают дополнить рацион питания россиян, и используется в России как источник недорогого питания.

По словам Вильяма Похлёбкина, чай в России не считался самостоятельным напитком; поэтому даже зажиточные сословия украшали его вареньем, сиропом, пирожными, печеньем, конфетами, лимоном и другими сладостями. Это похоже на архаичную идиому (чай и сахар). В русском языке используются выражения, связанные с потреблением чая, в том числе -? (примерно чай?), употреблявшийся дореволюционными служителями.Другие (взбивать чай) и (пить чай). Литература карамзинского круга сделала чай важным элементом культурной жизни. К середине 19 века чай победил городской класс, купцов и мелкую буржуазию. Это отражено в драмах Александра Островского. Со времен Островского в чаепитии ценится длительность и количество выпиваемого чая.

Алые паруса

“Алые паруса” – праздник в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург, Россия, самое массовое и известное массовое мероприятие во время фестиваля Белые ночи. Традиция очень популярна благодаря зрелищным фейерверкам, многочисленным музыкальным концертам и масштабным водным шоу, включающим битвы между десятками лодок, полных пиратов, в водах Невы. Мероприятие посещают миллионы людей, среди аниматоров были такие звезды, как Cirque du Soleil, Мариинский балет, Антонио Бандерас и другие.

Entertainment также включает выступления популярных рок-звезд, а также St.Петербургский симфонический оркестр, балет и другие классические номера, выступающие одновременно на нескольких сценах в дни мероприятия. Шоу также включает в себя гонки на гребных и моторных лодках, а также масштабную битву с пиратами, кульминацией которой является появление высокого корабля с эффектными алыми парусами.

Йо-мобиль

Йо-мобиль – планируемый гибридный электромобиль, который будет производиться российской компанией Йо-авто. Автомобиль будет приводиться в движение двигателем, который может работать как на бензине, так и на природном газе, и подключен к паре электродвигателей.Ожидается, что экономия топлива автомобиля составит около 67 миль на галлон (3,5 л / 100 км; 80 миль на галлон), с запасом хода 680 миль (1090 км) и максимальной скоростью 80 миль в час (130 км / ч). . Однако тесты не проводились из-за отсутствия рабочих примеров.

ТЕКСТ 5. Прочтите и переведите статью. Будьте готовы к обсуждению. Назовите еще несколько личных качеств русского человека. Составьте список хороших и плохих черт характера русского, его сильных и слабых сторон, если таковые имеются.

Русский иероглиф

Большинство россиян не сильно отличаются от большинства жителей Запада в том, как они воспринимают вещи или в своем желаемом образе жизни.Однако есть некоторые особенности, которые могут проявиться при более близком знакомстве с русскими друзьями. Ниже мы постарались перечислить наиболее общие черты русского характера.

Мы свободная нация. Здесь мы презираем все правила. Для наших водителей большая честь двигаться на красный свет или беспокоить других водителей и презирать пешеходов.

Это круто – ничего не делать и просто лежать на диване и думать о том, какой ты классный. Действительно, Россия такая удивительная, но ленивая страна.

Мы ценим щедрость. Мы можем дать вам последний кусок хлеба, который у нас есть, если посчитаем, что он вам действительно нужен. И мы ожидаем того же взамен.

Некоторые из нас от природы безразличны; нас не слишком заботит грязь на улицах, экономия денег, нарушение правил, риск без особой причины, слишком много алкоголя …

Некоторые из нас довольно эмоциональны, но почему-то большую часть времени все это скрывается внутри. Поначалу мы можем показаться нам немного холодными и слишком замкнутыми, но когда вы узнаете нас поближе, мы как вулкан.

Нам нелегко разговаривать с незнакомцами на улице, но если вы начнете разговор, говоря, что вы из другой страны, или попросите помощи, есть большая вероятность, что мы будем очень открыты, потому что мы, естественно, любопытны иностранцы.

Здесь очень уважают женщин и старушек. Считается вежливым, если, находясь в метро и видя входящую женщину или старуху, а свободных мест нет, мужчина предлагает ей свое место.

Остерегайтесь бабушек.Они активны, напористы и очень гордятся собой, поэтому, если вы сделаете что-то не так, как они думают, вам лучше исчезнуть.

Если вы пригласили девушку или женщину куда-нибудь, будьте готовы платить за нее везде. Если вы пригласили человека, черт возьми, заплатите за себя, и есть хороший шанс, что он заплатит и за вас, не сказав вам об этом.

Да, мы любим водку, но мы не алкоголики. Вопреки мнению некоторых, русские не пьяницы, просто у них особая устойчивость к алкоголю, поэтому они могут так много пить.И от этого мы действительно черпаем силы, и он согревает нас в холодные зимы. Кстати, если вы с нами выпьете, вам придется пить столько же, сколько мы, иначе мы обидимся.

Россияне – хулиганы. Это не потому, что мы плохие – нам просто нравится все необычное. Вот почему наши туристы поют народные песни в 3 часа ночи, и поэтому мы совершаем революцию каждые 80 лет.

Мы верим в магнетизм. Дело в том, что время от времени солнце посылает какие-то электромагнитные сигналы, и это влияет на весь ход событий на Земле, включая наше настроение и чувства.Итак, если вы видите двух домохозяек, обсуждающих, как плохо прошел их день из-за электромагнитной бури, случившейся днем ​​- не думайте, что они адепты какой-то философии нового века, здесь это совершенно нормально.

Да, мы суеверны. А если хочешь пожать нам руку, ты никогда не сможешь сделать это через дверь: ты должен войти, иначе мы поссоримся. Если вы вернетесь в свой дом сразу после того, как ушли – посмотрите в зеркало, это для вашего же блага. Если вы сидите за углом стола, вы не будете женаты 7 лет.Если вилка упадет – подойдет женщина, если упадет нож – обязательно появится мужчина.

Большинство из нас знает несколько слов по-английски, но мы слишком стесняемся говорить – никакой практики, понимаете … Однако вы удивитесь, сколько всего на улицах написано по-английски: это используется, чтобы показать магазин или кафе, чтобы рекламировать новый продукт, а там много иностранных товаров. Кроме того, почти более половины российских продуктов имеют перечень ингредиентов на английском языке.

Вопросы

1.Чем русские отличаются от других народов?

2. Что значит быть бесплатным для вас?

3. Согласны ли вы с мнением, что большинство россиян ленивы?

4. Цените щедрость? Вы щедрый человек?

5. К чему обычно равнодушны русские?

6. Большинство ваших родственников и друзей эмоциональны или сдержанны?

7. Легко ли вам разговаривать с незнакомцами?

8.Почему женщин и старушек особенно уважают в России?

9. Как можно охарактеризовать русских бабушек?

10. Обязательно ли платить девушке в кафе или ресторане?

11. Почему россияне так много пьют алкоголь? Это проблема нации?

12. Считаете ли вы россиян хулиганами? Привести примеры.

13. Как магнетизм влияет на ваш образ жизни?

14. Насколько вы суеверны? Какие суеверия работают?

15.У вас хороший уровень английского? Или оставляет желать лучшего? Хотели бы вы его улучшить?



: 2016-11-18; : 920 | |


:

:

:

© 2015-2020 lektsii.org – –

Раздел 2. Давайте прочитаем

6

16. Прочтите текст и скажите, может ли Человек влиять на климат.

Климат

Климат – это погода в определенном месте в течение длительного периода времени. Климат оказывает очень важное влияние на растения, животных и людей и отличается в разных частях света.

Россия – самая большая страна в мире. Он расположен на огромной территории от побережья Тихого океана до центра Европы, и его климат на севере, юге, востоке и западе отличается. Например, на западе климат обычно мягкий и влажный.При этом самое холодное место на планете находится на севере Сибири [сайбиана], а на юге России много солнечного света и жара летом может быть ужасной. Летние и зимние температуры сильно отличаются в Москве, Омске или Красноярске, в Волгограде или Ростове. Зимние температуры в Арктике очень низкие. В таежной зоне длинная суровая зима и короткое лето. Между Черным и Каспийским морями летом очень жарко.

9. Но в последнее время в нашей стране сильно изменился климат, особенно в ее европейской части.Некоторые ученые считают, что мир становится горячее. Если вы сравните зимние и летние температуры в Москве в начале века и в конце, то увидите, что климат действительно изменился. Зимы стали теплее. Иногда в январе бывает мало снега, а бывали зимы, когда в канун Нового года шел дождь (а не снег!).

Многие говорят, что это из-за парникового эффекта. Вы когда-нибудь слышали об этом? Это работает так: солнечный свет дает нам тепло.Часть тепла нагревает атмосферу, а часть тепла возвращается в космос. В настоящее время воздух вокруг Земли стал намного теплее, потому что тепло не может вернуться в космос. Поэтому во многих местах температура зимой и летом стала выше.

За последние 100 лет люди произвели много углекислого газа. 1 Этот газ в атмосфере работает как стекло в теплице. Он позволяет теплу проникать внутрь, но не выходит наружу. Так атмосфера становится теплее.

Откуда берется углекислый газ? Люди и животные вдыхают кислород, 2 и выдыхают углекислый газ. Когда мы сжигаем вещи, мы производим углекислый газ. Деревья берут этот газ из воздуха и производят кислород. Но за последние несколько лет люди вырубили и сожгли большие площади тропических лесов. 3 Это значит, что деревьев меньше и, конечно, больше углекислого газа!

Итак, климат в разных частях света немного меняется из года в год.Эти изменения могут быть опасны для нашей хрупкой планеты, нуждающейся в защите. Земле миллионы лет, она намного старше людей. Мы знаем многие его секреты. И все же предстоит еще многому научиться.

1 двуокись углерода ()

2 кислород

3 тропический лес

17. Просмотрите текст еще раз и ответьте на вопросы.

  1. Что такое климат?
  2. Всегда ли климат в той или иной части света одинаков? Это изменится?
  3. Что вы можете сказать о климате в России?
  4. Что вы знаете о парниковом эффекте?
  5. Почему все тепло не возвращается в космос? Почему становится теплее?
  6. Как парниковый эффект может повлиять на климат планеты в будущем?
  7. Как вы думаете, наша планета нуждается в защите? Зачем?

18.Просмотрите текст еще раз, чтобы закончить предложения.

  1. Климат – это погода в определенном месте …
  2. Климат оказывает очень важное влияние на …
  3. В то же время самое холодное место на планете …
  4. Часть тепла согревает атмосферу, а часть тепла …
  5. Люди и животные дышат кислородом и …
  6. Деревья забирают углекислый газ из воздуха и …

* * * * * Давайте поговорим * * * * *

19.Развивайте идею каждого элемента в этом плане. 1 Пр. 16 могут вам помочь.

  • Парниковый эффект.
  • Возможные последствия парникового эффекта.
  • Роль растений на планете.
  • Климатические изменения и их последствия.
  • Причины климатических изменений.

20. Многие говорят, что климат сейчас сходит с ума. Вот некоторые факты, подтверждающие это.

Прочтите их и назовите хотя бы три причины, по которым такие безумные события вредны для людей и планеты.

  1. Лето 1972 и 2003 годов в Москве было настолько жарким, что леса вокруг столицы загорелись, дым заполнил город и оставался на несколько дней.
  2. В январе 1987 года снег выпал на гондолы Венеции 2 и обычно солнечные побережья Франции.
  3. В 1987, 1990 и 2003 годах в европейских странах были ужасные штормы. Сильные ветры испортили много леса, миллионы деревьев.

21. Некоторые говорят, что те, кто живет в холодном климате, отличается от тех, кто живет в жарких странах.Вы в это верите? Если да, скажите, чем они могут отличаться. Подумайте об их внешности и привычках, симпатиях и антипатиях.

есть больше есть меньше

есть больше специй есть меньше специй

активнее тише

более разумны 3 менее разумны

зарезервированы 4 не зарезервированы

любят яркие цвета. Не любят очень яркие цвета.

1 контур

2 Венеция

3 разумный

4 зарезервировано

* * * * * Напишем * * * * *

22.Произведите записанные слова ex. 7.

23. Do ex. 6, пр. 8, пр. 9 в письменной форме.

24. Напишите, что люди уже сделали и что еще не сделали.

Пример: Стив уже купил новый велосипед, но еще не ездил на нем.

1. Стив

2. Джейн и Пэт

3. Ян

4. Джефф и Пол

5. Крис

6. Моника и Барбара

7.Фред

уже

купить байк

для мытья посуды

взять книги из библиотеки

построить небольшой коттедж

написать рассказ

увидеть знаменитую актрису

приготовить завтрак

еще нет

ездить на велосипеде

, чтобы высушить их

читать книги

покрасить

напечатать

говорить

ей

иметь это

25.Пит и его родители приехали в Лондон из Москвы неделю назад (12 сентября). Напишите предложения о Пите. Используйте Present Perfect и Present Perfect Continuous.

Пример: Пит делает покупки несколько дней. Он купил много сувениров.

1. Пребывание в гостинице.

2. Сделать покупки в течение нескольких дней.

3. С сентября жить в Лондоне.

4. Побывать в Лондоне на неделю.

5. Путешествовать по городу.

6.Увидеть много интересных мест.

7. Посетить Башню.

8. Совершить морскую прогулку по Темзе.

9. Приобрести много сувениров.

10. Встретить много англичан.

11. Гулять по улицам Лондона.

12. Сфотографировать Лондон.

26. Выразите то же самое на английском языке.

а) 1. 1985. . . 2.. (курорт). 3.. ? . 4..? ? . 1,5,.

б) 1. -? . ,,. 2.? . ,. . 3.? ظ, 10,.

в) 1.. 2.. 3. () (). 4.. 5. -? 6. -? 7.? 8. 4000. 9.,? 10.?

27. Посмотрите на слова еще раз и приготовьтесь написать по ним проверку правописания.

климат, солнечный свет, солнечный свет, эффект, влияние, человек, разрушать, теплица, тепло, производить, огромный, берег, хрупкий

* * * * * Давайте послушаем и обсудим * * * * *

28.Прослушайте пленку ED 10 и расставьте эти предложения в правильном порядке.

  1. Ренато переехал в Англию и купил ресторан в Лондоне.
  2. Мистер Дженкинс пообедал в ресторане Renatos.
  3. Ренато родился в Италии и прожил там тридцать два года.
  4. Мистер Дженкинс рассказал жене о своем обеде в ресторане Renatos.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.