Фото якутия рыбалка: Фото: зимняя рыбалка в Якутии

Gallery

охота в Якутии на сохатого
рыбалка в Якутии, Чернышевское море
Фото рыбалка в Якутии река Моркока
Фото рыбалка Нюя
Фото рыбалка Олгуйдах
Фото рыбалка Улахан Ботуобийа
Фото Туры выходного дня Сюльдюкар
Охота в Якутии на Лося
охота в Якутии на дикого северного оленя
Регионально-экологический музея в п. Эльгяй
Трофеи туристов 2012 зима. самые свежие фотографии
Фотографии наших пользователей
Рыбалка в Нюрбинском районе на карася
Рыбалка- Улахан Ботуобийа 2012

ЭТИ СТРАНИЦЫ БУДУТ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ!!

АВТОБУСНЫЙ ТУР ЯКУТСК-ОЙМЯКОНСКИЕ КИСИЛЯХИ (УСТЬ-НЕРА)-ЯКУТСК

Экскурсия алмазный путь

Правила хранения и перевозки нарезного оружия

Якутское село Эльгяй

ВОДНЫЙ ПОХОД ПО ИНДИГИРКЕ

Архитектурно-мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо»

Охота в Якутии на Лося

Смотровая площадка трубка карьера «МИР»

Музей историко-производственный АК «АЛРОСА» (ОАО)

Музей кимберлитов имени Джемса Ильича Саврасова

Охота на уток, гусей и турпанов

туры выходного дня: Мирный – Тойбохой – Эльгяй

Охота на северного оленя

Что такое Охота в Якутии?

ПАМЯТКА И ИНСТРУКЦИЯ ТУРИСТА

Природный парк «Живые алмазы Якутии»

ПЕШИЙ ПОХОД В ЮЖНЫЕ КИСИЛЯХИ

ПОХОД В СЕВЕРНЫЕ КИСИЛЯХИ

Автобусный тур Полюс Холода Оймякон

Программа охота на лося

Программа тура Сюльдюкар

Программа тассюрях

Программа тёщин язык

Рыбалка на р. Б. Ботуобия

Рыбалка на р. Моркока

Летняя рыбалка на реке Нюя

Рыбалка на р. Олгуйдах

Рыбалка на Вилюйском море

Словарь туриста-водника

Соревнование на Вилюйском водохранилище

Въездной знак в город, стела автомобилистов – первопроходцев

Площадь победы «Три меча»

Рыбалка на тугунков в п. Сюльдюкар

Туры выходного дня. 25 июня — 15 сентября

Ландшафтно-этнографический комплекс «Земля Олонхо”

Зимняя рыбалка на реке Моркока

Simpoll.ru

«Бросил всё и переехал в Жиганск». Создатель «Клёвой рыбалки» — о самом большом улове, рыбных местах и жизни на Севере

Простой парень из Жиганска снимает видео, которые смотрят сотни тысяч любителей рыбалки со всей России и из других стран. Кто он такой и почему его видеоролики настолько популярны — читайте в материале News.Ykt.Ru.

«Ловим тайменя, осетра и налима!», «День огромных щук», «Якутские рыбацкие байки». Лесник из Жиганска снимает видеоролики о рыбалке, которые набирают по 400 тысяч просмотров.

На канал рыбака Вячеслава Бродникова подписаны 70 тысяч человек. Это любители рыбалки из России, Казахстана, Германии, США, Латвии, Израиля и многих других стран. 

Вячеслав начал снимать видео для канала год назад. За столь короткий срок он стал одним из самых популярных видеоблогеров из Якутии. «Слава, ты делаешь для пиара Якутии намного больше, чем те, кому за это платят», — написал в комментариях под роликом Бродникова восторженный подписчик из республики. 

Бродников окончил сельскохозяйственный техникум, получил специальность техника-лесовода. Поворотной точкой в жизни Вячеслава стало решение жить на Севере. В 2014 году он с женой и двумя детьми переехал в Жиганск. Он продал все, что у него было — квартиру в селе, машину. «Собрал всю семью в охапку и переехал», — вспоминает Вячеслав. 

Вячеслав с супругой Оксаной воспитывают троих детей. Старшая дочь Дарина учится в шестом классе, младшая Изольда — во втором классе, сын Булат — первоклассник. 

Идея снимать видео о рыбалке появилась у него еще до переезда в Жиганск. 

— Пять лет назад я жил в съемной квартире в Якутске. Часто смотрел на YouTube блогеров, снимавших видео о рыбалке, как они разделывают и готовят простую озерную и речную рыбу. И было немного смешно смотреть, как они ловят мелких рыбешек и посвящают этому большие видеоролики. Я тогда подумал: как здорово было бы показать людям, как ловят и готовят настоящую северную рыбу. Тогда я впервые задумался о переезде.

Летом 2014 года был с коллегами в командировке — ездили в Ленский район. Жили там месяц. И как-то раз, когда мы сидели в лесу у костра, я обмолвился, что мечтаю работать на Севере и снимать видео о рыбалке. Оказалось, что один из моих коллег раньше работал в Жиганском лесничестве. Он стал запоем рассказывать о рыбалке, охоте, жизни на Крайнем Севере. И когда я слушал его истории, я уже прокручивал в голове сценарии будущих видеороликов для канала. Этот же коллега помог мне устроиться на работу — попросил рассмотреть мое резюме, и меня взяли в Жиганское лесничество. 

Вы стали снимать видео для ютуба только два года назад? Или был и до этого опыт? 

— На самом деле я пробовал снимать еще в 2011 году. Самый первый ролик назывался «НЛО над Якутском». Как мне тогда показалось, я стал очевидцем появления НЛО в городе, сейчас думаю, что это была какая-то оптическая иллюзия. Увидел, как в ночном небе пролетают три крошечных светящихся шара, быстро достал телефон, снял видео и опубликовал на YouTube. Может, кто-нибудь из Якутска даже помнит этот ролик, я его потом удалил. Позже снял еще ролик о том, как открыть домофон с помощью пинкода. Таким было мое знакомство с ютубом.

К роликам о рыбалке вы подошли уже совсем по-другому, более серьезно?

— Да, приехав на Север, я первым делом вложил много средств в оборудование, оснащение, снасти. Покупал не сразу, а постепенно. Во время съемок понимал, что чего-то не хватает, и находил это. 

 

Первые ролики были совсем коротенькими. Снимал всё подряд без разбора.

Где их можно увидеть?

— Я удалил эти сюжеты, они были нужны мне именно для обучения и анализа. Смотрел, что нравится зрителям на YouTube, изучал аудиторию. Одновременно с этим обучался монтажу, технике съемки, присматривал места для съемок, подыскивал сюжеты. 

Как появилось название канала?

— Два года назад я на одном семейном ужине сказал, что готов создать свой полноценный канал на YouTube. Мы с супругой и мамой начали в шуточной форме придумывать название. Предложения были самые разные, но решили остановиться на «Клевой рыбалке». Я даже помню день, когда это было, — 22 августа. 

Какие были сложности, когда вы только начали снимать видеоролики?

— Основная проблема — наши суровые климатические условия. Было непросто найти аппаратуру, которая снимает при температуре ниже 50 градусов. Было еще сложно преодолеть страх перед камерой. Согласитесь, далеко не все готовы снимать себя на камеру. 

Какая у вас, кстати, камера? 

— Камер для съемок я перепробовал несколько, были бюджетные китайские SJ4000 и Xiaomi, но они не подошли по требованиям. Сейчас пользуюсь видеорегистратором Seelock Inspector А1. Это не совсем обычная камера, она разрабатывалась для инспекторов заповедников и полицейских. Хорошая камера для такого блогера, как я: с ней можно работать в сильные морозы, снимать ночью.

В Жиганске нет проблем с интернетом? 

— В северных районах многие люди по сей день продолжают жить без интернета. Со всех трибун нам кричат, что интернет по всей республике работает стабильно, но это далеко не так. Если он и есть, то скорость очень низкая, а цены высокие. О мобильном интернете я вообще молчу — он просто не работает.

Когда я переехал в Жиганск, сразу подключился к «Ростелекому», но уже через месяц ушел в страшный минус — пришлось расторгнуть договор. Потом нашел нового оператора спутникового интернета, пока работаю с ними. 

«Я до этого никогда не видел такую уродливую рыбу»

— В первый раз я пошел с отцом на рыбалку, когда еще ходил в детсад, — вспоминает Вячеслав. — Помню, что в тот день рыбалка мне абсолютно не понравилась. Было очень много комарья, меня всего искусали. Отец тогда поймал ерша, бросил его на камни. Я спросил его: «Что это за рыба?» Он ответил мне на якутском: «Таас балык» (в буквальном переводе — «каменная рыба» — от редакции).

Я сидел на корточках и очень долго разглядывал эту рыбину — не то с изумлением, не то с некой опаской, уже совсем забыв о комарах. В голове у меня крутились разные образы, связанные с камнями, рыбами и прочими сказочными существами. Мне тогда показалось, что это что-то из другого мира. Я до этого никогда не видел такую уродливую рыбу. Решил ее потрогать, взял ее в руки и укололся. Потом шел домой — грязный, заплаканный, искусанный комарами. Сейчас с теплотой в сердце вспоминаю те времена. 

Отец был речником, все мое детство прошло на реке. Постоянно рыбачил с ребятами. В старших классах начал с отцом ходить на свои первые подледные рыбалки. Вот тогда и пристрастился ко всему этому: палатка, тишина, треск дров в печке. Отец был фанатом рыбалки, от него, наверное, и передалась мне любовь к реке. 

Потом, когда отца не стало, начал рыбачить один. Учился всему сам, иногда подглядывал у мужиков, до чего-то доходил своим умом. В старших классах я всегда возвращался с рыбалки с хорошим уловом, иногда даже обставлял матерых рыбаков. 

Рыбалкой я хоть как-то помогал матери. Она одна воспитывала троих детей. Поэтому для меня в детстве рыбалка была не хобби, а, скорее, способом найти пропитание.     

Какой у вас был самый большой улов? 

— Самые большие уловы у меня были, конечно, на Севере. Как-то раз поймали пару бочонков рыбы чир, на канале есть сюжет об этом. С напарником еще однажды выловили ведро тугунков. Что еще было… На одну сеть поймали больше 300 ряпушек, потом еще за один проход сплавной сетью выловили около 100 омулей. Ну, больших уловов было очень много, все и не перечислишь.  

Какую самую большую рыбу за все эти годы удалось поймать? 

— Это была нельма. Весила под 30 кг, а икры у нее было с ведро. Поймали сплавной сетью. Как раз в тот день у родственника напарника была свадьба, поэтому решили отдать весь улов ему, чтобы он порадовал на празднике гостей этой вкусной рыбой. Но мне чир и муксун почему-то нравятся больше, чем та же нельма. 

На каких реках рыбачили помимо Лены?

— На очень многих, все и не смогу вспомнить. Из крупных — Алдан, Вилюй, Оленек, Анабар. Благодаря работе удалось объездить почти всю Якутию. Там, где удавалось, рыбачил — ставил сети или брал с собой спиннинг. Жаль, что еще не успел побывать в восточной части республики, там бы тоже хотелось порыбачить.

У вас есть какие-нибудь правила во время рыбалки, которые вы свято соблюдаете? Может, отпускаете мелких рыбешек? 

— Все люди разные, у каждого свои правила. Я придерживаюсь одного принципа: беру ровно столько, сколько я съем, сколько нужно для меня, родных и моих питомцев. Лишнего мне не надо.

Есть, конечно, «коммерческая» рыбалка, но я убежден,  что кадровые рыбаки никогда не будут брать лишнее, чтобы просто поймать и выбросить. По крайней мере, на Севере такого нет.

 

«Мне отправляют снасти, катушки для спиннинга, лески»

Вы ведь не только рыбачите, но и охотитесь — на гусей, уток. Нет желания развить эту тему, создать второй канал — именно об охоте в Якутии? 

— Нет, все-таки охота — это сезонное занятие, да и фанатов охоты не так много, как рыбаков. Я снимаю изредка ролики об охоте, думаю, этого достаточно. Для моих подписчиков это как встряска: много-много роликов о рыбалке, а тут пара небольших видео об охоте на уток, люди с удовольствием их смотрят. 

Под каждым вашим видео бывает много вопросов. О чем вас чаще всего спрашивают? 

—  Отзывов больше, чем вопросов. Хвалят, если хороший улов, пишут, какой у нас красивый край. Некоторые дают советы, другие просят, чтобы я не показывал рыбалку сетями. Если бывают вопросы, то чаще о рыбных местах в Якутии, наших ценах и зарплате, интересуются, можно ли приехать ко мне и порыбачить.

Вам ведь еще подписчики отправляют посылки. Что чаще всего дарят?

— Все мои посылки можно увидеть на канале, я ничего не скрываю. Чаще всего отправляют снасти, катушки для спиннинга, блесны, различные расходники, лески, тройники, крючки. Но есть и те, кто отправляет одежду, продукты питания и даже сладости! 

Сами ничего не отправляете?

— Иногда, когда бывает хороший улов, отправляю подписчикам рыбу.

Некоторые говорят, что вы сделали для пиара Якутии намного больше, чем многие профессиональные пиарщики. Что об этом думаете? 

— Не знаю даже, что и ответить. Просто люблю свою родину, поэтому стараюсь рассказывать о ней в каждом ролике. Не хочу, чтобы о других говорили: мол, вот эти плохо пиарят, а те — хорошо. Ведь мы занимаемся одним делом — стараемся сделать так, чтобы о нашей республике знали в других странах. Даже если это и хайп, как с «бровастой» девушкой, он все равно приносит только пользу республике, ведь благодаря этому заинтересовавшиеся люди больше читают о нас, узнают, что Якутия — очень большой регион, в котором живут очень много талантливых людей, и здесь очень красиво.

Нет ли желания снять большой документальный фильм о рыбалке в Якутии? 

— Нет, мне бы хотелось снять фильм о жизни на Севере — северном завозе, ценах на продукты и топливо, какие есть проблемы и что ожидает северян в ближайшем будущем. Да и много чего хотелось бы показать в этом фильме, но боюсь, что он не всем понравится. Правду у нас не всегда любят показывать, взять хотя бы телевидение — там очень много цензуры.

Чтобы улучшить жизнь на Севере, его проблемами нужно заниматься вплотную. Недостаточно просто выделять средства на развитие, нужно уделять больше внимания тому, как они осваиваются. Насколько я заметил, Север сейчас воспринимается только как потребитель, некое сильно отстающее звено республики, сосуд, который постоянно наполняют, но средства уходят непонятно куда. 

Хотя по природным богатствам и масштабам Север сильно опережает все другие районы. Хотелось бы еще, чтобы северяне осознали: потребительский образ жизни не улучшит их условия жизни, нельзя жить одним днем. И это должно стать правилом как для приезжих вахтовиков, так и для коренного населения. Север только кажется большим и бескрайним, с бесконечными ресурсами и богатствами, на самом деле он очень хрупок. 


Внимание, конкурс!

Редакция News.Ykt.Ru объявляет вместе с Вячеславом Бродниковым конкурс.

Похвастайтесь своим самым большим уловом или трофеем. Отправляйте ваши фотографии до 30 апреля на [email protected] или в WhatsApp (8 924 594-00-70). Можно также опубликовать фото на своей странице в Instagram с хэштегом #конкурсклеваярыбалка. Победителя выберут путем голосования читатели портала Ykt.Ru.

Тот, кто наберет больше всего голосов, получит в подарок от автора «Клевой рыбалки» его любимую блесну.

 

Клевый июнь: где порыбачить вблизи Якутска

В нашем регионе реки и озера уже очистились ото льда. Многие рыбаки уже давно расчехлили свои снасти и уже испробовали свежайшую рыбу.

А вот для тех, кто жаждет порыбачить, но у кого нет времени и возможности выехать далеко за пределы города, News.Ykt.Ru делает обзор доступных рыболовных мест в окрестностях столицы.

Рыбачить можно и в самом городе — на водоеме ТЭЦ

Городской «аквариум» стал излюбленным местом для рыбаков, у которых нет времени выезжать на дальние водоемы. Примечательно то, что вода в водоеме не замерзает даже зимой. В основном рыбалка на ТЭЦ является «спортивной», по принципу «взял — отпустил».

Рыба: окунь, сорога, щука.

В 2017 году житель столицы Михаил Баранов поймал на летнюю удочку карпа весом восемь килограммов шестьсот граммов.

«Пришел мелких окушков подергать. В какой-то момент почувствовал зацеп, потом начало тянуть. Думал: щука. А когда увидел спину, понял, что не щука. Минут пятнадцать рыба дергалась, потом вытащил, оказалось, что карп. Не мог поверить», — рассказал тогда Михаил News.Ykt.Ru.

За дамбой в 202 мкр.

Городской пляж — проторенный берег местных любителей рыбалки. Даже зимой можно там увидеть палаточный городок рыбаков. А летом там рыбачат вдоль по берегу, с той и этой стороны. В основном там рыбачат на спиннинг, но есть шанс поймать и на донную снасть. Поймать можно приличных по весу сорог, окуней и щук.

Есть знатоки, которые ходят чуть дальше 202-го, на Щучье озеро. Говорят, Байанай может поделиться 3-5-килограммовыми щуками.

Зеленый луг

Задиристые поклевки ждут рыбаков и на протоке чуть дальше Зеленого луга. Всего-то надо — дойти или проехать до конца асфальтовой дороги и, поплевав три раза на червяка, закинуть удочку.

А тем, кто желает заглянуть на «рыбный пир», стоит проехать чуть дальше и расчехлить спиннинг. Улов гарантирован.

Урочище «Круглое озеро» — Усун Эбэ

Наверно, это озеро было самым известным среди рыбаков, пока зимой этого года там не произошел замор рыбы. Вероятная причина массовой гибели рыб — кислородное голодание, вызванное недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода. А озеро славилось зубастыми щучками и колючими окунями и сорогами.

Площадь озера внушительная — 2,5 км,  глубина озера достигает до 20 метров. На озеро горожане приезжали отдыхать целыми семьями, а зимой устраивали соревнования по подледной рыбалке. По словам специалистов, на восстановление водоема потребуется не менее трех-четырех лет.

Табага

Каменистый берег Табаги манит рыбаков круглогодично. Любители донных снастей могут похвастаться серьезным уловом, который может иметь промышленную ценность. Имеет хорошие бровки и ямы вдоль берега, где могут укрываться хищники.

Тулагино

Есть в Тулагино хорошая протока, о которой знают не только в поселке, но и в рыбацких сообществах. Протока длиною в несколько километров может стать пристанищем для неторопливой рыбалки. Здесь обитают сорога и «матросики-окуни».

От Даркылахской переправы до поселка Жатай

Вдоль этого отрезка берега реки Лены Нептун обещает динамичную рыбалку на спиннинг. Хотя клев зависит от очень многих факторов: начиная с атмосферного давления, заканчивая полнолунием.

В целом рядом с Якутском есть множество водоемов и выходов на реку. Любой рыбак может найти свое любимое место. А за «большой рыбой» придется ехать, плыть или лететь…

Японцы на якутской традиционной рыбалке “МУНХА” в Якутии! – NikBara

Заканчивается короткое северное лето, и уже с нетерпением ожидаем нашу якутскую зиму…

Вашему вниманию фото и видео якутская традиционная рыбалка неводом “Мунха” в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса с участием японской делегации в ноябре 2005 года.

Фотографии г-на Конно Ясухиро, генерального секретаря Корпоративного Фонда “Организация содействия экономическим связям Саха и Японии”.

Общее фото участников.

 


В Яндекс Дзен пишут:

Мунха – реликтовая рыбалка в Якутии

Мунха в переводе на русский язык означает “Невод”. Эта массовая рыбалка на которую выходят целыми деревнями, а потом делят улов. Уловы, обычно, получаются огромные, доходят до нескольких тонн.

Мунха – это не просто рыбалка, или заготовление рыбы на зиму – это целый обряд, праздник. Выходят на тонкий лед всем подселением, от самых юных ребятишек, до пожилых стариков и женщин. Все в приподнятом настроение, такое событие – радость для якутов.

Объектом ловли чаще всего является карась. Именно он входит в зимнее основное “рыбное меню” каждой якутской семьи.

 

Летом мунха тоже иногда проводится, но это не такой яркий праздник, как по первому льду. Больше похожий на обычный промышленный лов неводом. Летом ловят тугуна, когда он сбивается в огромные стаи и идет на нерест.

Лов по первому льду в Якутии

Мунха проводится обычно в первых числах ноября. Зависит от погоды и толщины льда. Для успешной рыбалки нужно, чтобы лед был тонкий – с 2-3 ударов пробивался пешней. Важно, чтобы шум, который издают рыболовы хорошо проходил под воду, тем самым загоняя рыбу в невод.

Суть рыбалки в том, чтобы с огромной акватории озера согнать рыбу в одно место, где установлен подледный невод, затем целиком, с одного раза, поднять всю рыбу.

Прорубь для вытягивания невода

Рыбалка непростая, суеты не любит. Нужна длительная подготовка. Сперва выдолбить множество лунок и полынью (чардаат, ойбон), через которую будут тянуть “мунха”. Установить, расправить невод под водой, вырубить огромные шесты (нырыы), которыми будут создавать шум и муть участники мероприятия. Это рыбалка не на один час. Зато и результат такой ловли кормит потом всю зиму деревню.

Невод полон карася

Начало реликтовой рыбалки

Когда все подготовления завершены, невод установлен на месте, десятки рыбаков от мала до велика встают на свои позиции сплошной полосой протяженность в пару сотен метров. По команде все вместе, начинают загон. Огромными шестами ударяют по тонкому льду, создавая мощный акустический шум – рыба, конечно же, в шоке от такого, и хочет скрыться, начинает уплывать в нужном направлении для загонщиков.

Загон начался

Тут нужен богатый опыт. Поэтому пожилые рыбаки руководят женщинами и детьми. Как часто, когда стучать по льду, в каком направлении, где создавать муть в лунках, чтобы рыба не пошла назад. Вообщем – целая наука!

Бабах и карась в шоке мечется прямо в невод

Следует отметить, что такую ловлю проводят на одном озере раз в несколько лет. Чтобы популяция успела восполнится. Мудрые якуты понимаю и уважают мать-природу, иначе кушать потом будет уже нечего.

Мунха – уловистая рыбалка

Если все правильно сделано, то улов удивляет наблюдателя, который оказался первый раз на такой ловле. Да и рыбалкой это назвать сложно, скорее это просто добыча рыбы. К концу ловли на льду образуются горы рыбы, которые и на рыбозаводах в лучшие года не видали.

Тонны карася

 

 Моменты “мунха”, снятые на цифровой фотоаппарат г-ном Конно Ясухиро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международная команда…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео рыбаки “мунха”.

 

 

Конно-сан сказал, что впервые видит такой обычай коллективной рыбалки и что у других народов Азии он не знает такого хорошего обычая…

 

Мои посты о рыбалке:

Ностальжи. Подледная рыбалка на сорогу!

27 июня 2020 года – завтрак с грибами и рыбалка на спиннинг!

 

Мои посты о г-не Конно Ясухиро:

Японский Дом в Якутске – краткая история 

Встреча архитекторов Якутии с японским архитектором 

Бывший министр Японии посетил республику с частным визитом. 

Господин Кюма Фумио посетил поля зерновых в Якутии! 

“Ветка сакуры на земле Олонхо” – 25 лет побратимству Якутск – Мураяма!

“Якутск, бандзай!” Поздравление г-на Конно с Днем города Якутска!

Первый чартерный рейс Токио – Якутск с японскими туристами! 

Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!

Известный японский политик Мунэо Судзуки посетил Республику Саха!

Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!

Японские блюда из якутских продуктов! От шеф-повара “Масамунэ рамэн” Дайсукэ Маннами!

Сезон багряных листьев: Киото – древняя столица Японии 

Яката-бунэ. Японский корпоратив. 

Киёсуми Тей-эн, один из 9 знаменитых садов Токио! Отдохновение в центре мегаполиса!

Рождественский Токио – 2016! 

Летние впечатления от Токио! Жара, продукты в супермаркете и сумо!

Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!

Николай Габышев – впечатления о Токийском ресторане!

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт (в процессе строительства): https://nikbara.ru/

 

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в “Фейсбуке”: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 “Твиттер” https://twitter.com/NBaramygin

Мунха – якутская зимняя рыбалка

Участие в такой рыбалке принимают целые деревни, потому улов получается приличным. О том, как проходит эта рыбалка, рассказывает очевидец.
Сперва, что такое “Муҥха”? Конечно можно погуглить, но расскажу вам своими словами. “Муҥха” или русское произношение “Мунха” переводится как “невод”. В Якутии широко распространена мунха в зимнее время года, обычно это первая половина ноября, но опять-таки все зависит от сезона, погоды. Мунха это подледный вылов карася неводом. Мунха практикуется тоже летом, например на тугуна.
Карась это основной рыбный рацион народа саха. Карась жарим, фаршируем, а уха из карася это вообще вкуснятина. Одним словом очень много блюд можно приготовить из карася (оладьи, котлеты итд).
В Якутии более 600 тысяч озер, не ту страну назвали “Страной тысяч озер”. Мунха распространена в улусах вилюйской, центральной и заречной группы. Мунха для якутов является священным обрядом, испокон веков она объединяет наш народ, является вторым по массовости событием года. С малых лет с радостью посещаю мунху, на малой родине в селе Жемкон Вилюйского улуса всем наслегом выходили на мунху. Мунха это не только вид рыбалки, но и праздник. Выловленная рыба помогает нам пережить суровую якутскую зиму!

Ну на этом маленькая справочка завершена, если будут вопросы отвечу, сейчас фоторепортаж с короткими комментариями:

Готовим сеть (илим)

Остановились в охотничьей избушке (үүтээн) конебазы… красивая якутская лошадь

Загружаемся, еще несколько километров до озера

Вот и прибыли

Прорубаем большую прорубь (чардаат, ойбон), откуда протянем сеть подо льдом

Лев Новгородов расширяет прорубь, Дмитрий Шарипов очищает чардаат ото льда

Нырыыһыттар (нырыы – длинная березовая палка, которой рыболовы ударяют через прорубь по дну озера, чтобы загнать рыбу в сеть)

Основной процесс начался… пусть Байанай (дух природы, покровитель охотников) нам даст рыбы

Старейшина Николай Семенович дает советы

Я очищаю снег рядом со второй прорубью, здесь будем вытаскивать сеть

Глава Мальжагарского 2-го наслега Олег Иринеев начинает вытаскивать илим

Вот и угощения Байанай, Гаврил Терентьев с радостью собирает рыбы

Последний раз побывал на мунхе уже в далеком 2001 году, начиная с этого года постараюсь не пропускать

Счастливые рыболовы

Радостный Станислав Григорьев, он лидер молодежи Оймяконского района, впервые побывал на мунхе

Василий Данилов и Лев Новгородов самые активные мунхасыты

Сеть собрали, сейчас загрузим в машину и на этом мунха закончилась

Золотое правило мунхи – делят добычу поровну и каждому участнику процесса достается рыба. Наверное вы уже заметили, что нас было мало (всего 20 человек). На мунхе могут участвовать сотни человек, когда все село выходит. А сколько карася добывается? Все по разному от нескольких килограммов (в редких случаях) до несколько тонн.
Мы решили выловленную рыбу передать в дом-интернат для престарелых и инвалидов, это счастье когда ветеран насладиться ухой из свежевыловленного карася.

Источник

Куйуур: особенности якутской рыбалки – YakutiaMedia

Куйуур. Фото: Охота и рыбалка

Такой способ ловли озерной рыбы присущ только народу саха

С первыми днями марта, наконец-то, распогодилось. После долгих, промозглых туманов выглянуло солнце, все вокруг засияло, замерцало мириадами огней снежных бриллиантов. В эту пору рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах в излюбленные омуты, и народ начинает готовиться к куйууру. Куйуур – это особенный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира. Куйуур распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер. ИА YakutiaMedia публикует материал, предоставленный информагентству телепрограммой “Охота и рыбалка в Якутии”.

Съемочная группа телепрограммы “Охота и рыбалка в Якутии” выехала в село Ломтука, чтобы научиться экзотичному способу ловли озерной рыбы. Учил премудростям якутской рыбалки энтузиаст возрождения этого древнего способа ловли Прокопий Андреев. Место рыбалки – озеро Кулун.

Прокопий Андреев показывает устройство куйуура. Фото: Охота и рыбалка

Рыбу ловят специально изготовленным обручем, который называется куойа. “Деревянный обруч в наше время делают единицы. В основном из пластика или металла. В старину его делали из дерева: в самую стужу срубали лиственницу. Выбирали крепкую, мелкослойную часть древесины, выпаривали и гнули обод. Куойа передается из поколения в поколение. Кто и когда изготовил – неизвестно. Сачок нынче готовят из готовой сети, а раньше плели из конского волоса. Я, изучив изделия старых мастеров, решил сам связать сачок куйуура. Вязать начал из мелкой ячеи, постепенно увеличивая, что позволяет сачку, когда крутишь куйуур, максимально расправляться в воде”, — рассказывает Прокопий Андреев.

Разведка. Фото: Охота и рыбалка

Разведку мест скопления рыбы проводят на месте пешней. А это занятие не из легких. Не шуточное дело – пробивать прорубь в почти 2-метровой толще весеннего льда. При недостаточном знании рельефа водоема можно пробить десяток прорубей и остаться без рыбы. Так что нельзя сказать, что куйуур – метод добычливый. Дело здесь облегчается тем, что разведку обычно проводят при скоплении значительного количества рыбаков. Тогда одновременно проясняется картина, где может находиться рыба. В чьей проруби окажется рыба, туда и устремляются остальные. Они прорубают новые проруби в непосредственной близости от добычливой. На этих прорубях уже начинается настоящий лов.

Ямы, где залегла рыба, можно определить по льду озера, благодаря впадине, которая образуется на месте омута. Места расположения этих ям разные. Если озеро не промерзло до дна и не имеет ям, то рыба может распределиться по всему озеру.

Куйуур. Фото: Охота и рыбалка

Прорубка проруби. Фото: Охота и рыбалка

Прорубка проруби. Фото: Охота и рыбалка

Прорубка проруби. Фото: Охота и рыбалка

Чтобы прорубить прорубь, необходимо пешню держать под углом. Первым ударом откалывается кусок льда, вторым ударом пешни нужно дойти наконечником до места первого скола. Далее бьют по кругу. Бьют по несколько раз, чтобы как следует отколоть кусок. Некоторые бьют только по одному разу и передвигаются. В результате у них лунка не получается глубокой. По ходу спиралью расширяют лунку. После того, как выгребается отколотый лед, видно, что лунка приняла V-образную форму, как воронка.

Когда прорубаешь пешней прорубь, нагибаться слишком низко нельзя, скоро может заболеть поясница, поэтому правую руку на пешне лучше держать повыше. Вначале пешней прорубается центр будущей проруби. Затем ее расширяют так, чтобы свободно можно было поместить и вытащить куйуур. Прорубив лед насквозь, куйуурщик специальной лопатой убирает накопившиеся осколки льда. Такая очистка производится и по окончанию приготовления проруби. Вычистив прорубь, куйуурщик, держа пешню наклонно, расширяет внутреннюю часть проруби так, чтобы она приняла вид перевернутой воронки.

Закладка куйуура в прорубь. Фото: Охота и рыбалка

Куйуур. Фото: Охота и рыбалка

Вращение куйууром. Фото: Охота и рыбалка

Далее в готовую прорубь погружают куйуур. Вдевают его в длинную ручку (манкы) и доску, которую принято называть туерей. Туерей устанавливается на поверхности льда так, чтобы просверленная на ней дыра оставалась неподвижной на самой середине проруби. Теперь все приготовления готовы. Наступив одной ногой на конец туйерей, рыболов берется за манкы. Приподнимает ее так, чтобы куйуур внизу не задевал дна. Далее он начинает делать вращательные движения. Чувствуя утяжеление снасти, куйуурщик резко прекращает вращения и ловким движением вытаскивает ее наружу. Но необходима сноровка. Не редко новички вытаскивают пустой куйуур. Они не знают, что именно при выемке надо помнить, что куйуур – это своего рода сетчатая центрифуга, и рыба, процеживаясь из потока воды, остается в сетке, благодаря вращательной инерции.

Вращение куйууром. Фото: Охота и рыбалка

В мартовскую теплынь, при ярком сиянии весеннего снега, куйуурный лов – не просто промысел, но и превосходный вид активного отдыха. Его прелесть особенно чувствительна после вынужденного заточения в помещении во время долгих морозных месяцев якутской зимы. Потому не всегда важны результаты. На свежий воздух стремятся и стар, и млад. Сегодня 73-летний старец Макар не стерпел и приехал на озеро.

Улов. Фото: Охота и рыбалка

Рыбалка куйууром. Фото: Охота и рыбалка

Куйуур — не орудие хищнического истребления озерной живности. Он, наоборот, дает возможность использовать без лова погибающую от мороза рыбу. Куйуур – дело азартное, особенно для шибко увлекающихся. Среди куйуурщиков есть свои непревзойденные мастера. Невозмутимо спокойные, без излишней суеты и траты сил, они пешней действуют настолько легко, что при наблюдении со стороны кажется, будто они не твердый лед колют, а ворошат простой палкой рыхлый, мягкий снег. Конечно, это многолетний опыт, отточенная техника движений. Но очень многое зависит и от особенностей формы пешни.

Какой должны пешня. Фото: Охота и рыбалка

Широкая пешня. Фото: Охота и рыбалка

Узкая пешня. Фото: Охота и рыбалка

Универсальная пешня. Фото: Охота и рыбалка

Прокопий Андреев – один из тех рационализаторов, которые начали искать новые формы для пешни. Если наконечник пешни узкий, то он колет сухой лед, не пробивая толщу льда насквозь. Когда появляется вода в проруби, то такая пешня начинает вязнуть. Бывает, что пробитое дно проруби становится, как решето, а пласт льда так и не всплывает. А вот пешня с широким, ровным наконечником – это универсал. Хорош и по сухому, и по мокрому льду. На плоской грани наконечника не должно быть резких линий, линии должны быть плавными. Если грань наконечника будет строго прямой, то работать с такой пешней будет трудно. Как только углубишься, прямогранная плоскость начинает отскакивать от края проруби и лунка становится узкой. Изогнутая, наоборот, стремится от центра вглубь.

Мальчик Витя. Фото: Охота и рыбалка

Девятилетний Витя впервые приехал с отцом на куйуур. По мнению Евгения, отца Вити, приучать мальчика к охоте и рыбалке нужно до подросткового возраста, когда он только начинает познавать окружающий мир. Потом время может быть безвозвратно упущено, у мальчика появятся другие интересы. Ребенок, который с малых лет впитал в себя любовь к природе, никогда не вырастет плохим человеком.

Куйуур. Фото: Охота и рыбалка

Куйуур – спорт, промысел и лишний повод поразмяться и подышать ядреным таежным, неповторимо свежим мартовским воздухом. Сегодня древний промысел народов саха возрождается. К нему примыкает все больше людей, и, что примечательно, молодежь. А значит, традиции предков народа саха будут жить.

ТОП-15 лучших развлечений в Республике Саха (Якутия) – 2020 (с фотографиями)

Перейти к основному содержанию

PostAlertsПутешествияЗарегистрироваться в Республике Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика ТуризмСаха (Якутия) Республика ОтелиСаха (Якутия) Республика Проживание и завтрак Республика Якутия, республика Саха (Якутия), путевки в республику Саха (Якутия), чем заняться в республике Саха (Якутия), чем заняться в республике Саха (Якутия) Форум путешественников о республике Саха (Якутия) Фото республики Саха (Якутия) Карта республики Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Путеводитель по республике Саха (Якутия) Гостиницы Республики Саха (Якутия) Спецпредложения Отелей Республики Саха (Якутия) По типу отеляКлассу отеляПо брендам отеляПопулярные удобстваПопулярные Хостелы Республики Саха (Якутия )Деловые отели Республики Саха (Якутия )Деловые отели Республики Саха (Якутия) Курортные отели Республики Саха (Якутия) Пляжные отели Республики Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия): 5-звездочные отели: Саха (Якутия) 4-звездочные отели epublic3-звездочные отели в Республике Саха (Якутия )AZIMUT отели в Республике Саха (Якутия) Отели с бесплатной парковкой в ​​Республике Саха (Якутия) Отели с бассейном в Республике Саха (Якутия )Республика Саха (Якутия), где разрешено размещение домашних животныхСкидка на отели в Республике Саха (Якутия )Все вещи чем заняться в Республике Саха (Якутия), что обычно ищут в Республике Саха (Якутия), Популярные категории в республике Саха (Якутия) Подходит для дождливого дняБез бюджетных средствБесплатный входХорошо для детейПодходит для больших группПодходит для любителей адреналинаПриключенческийПодходит для парМесто для медового месяцаМузеи в Якутии (Республика Саха) (Якутия) РеспубликаТеатр и концерты в Республике Саха (Якутия) Активный отдых на свежем воздухе в Республике Саха (Якутия) Природа и парки в Республике Саха (Якутия) Развлечения и игры в Республике Саха (Якутия) Покупки в Республике Саха (Якутия) Туры и мероприятия в Республике Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия): Лодочные туры и водные виды спорта: Республика Саха (Якутия )Trav Ресурсы eller в Республике Саха (Якутия) Еда и напитки в Республике Саха (Якутия )Зоопарки и океанариумы в Республике Саха (Якутия) Пляжи в Республике Саха (Якутия) Верховая езда в Республике Саха (Якутия )Зоны катания на лошадях в Республике Саха (Якутия) Зоны катания на лыжах и сноубордах в Республике Саха (Якутия) Маршруты мотоциклов Республика Саха (Якутия) Аренда лодок в Республике Саха (Якутия) Туры на скоростных катерах в Республике Саха (Якутия) Парапланеризм и парапланеризм в Республике Саха (Якутия) Адреналиновые и экстремальные туры в Республике Саха (Якутия) Эко-туры Республика Саха (Якутия), Республика Саха (Якутия), Туры по природным и заповедным зонам, Республика Саха (Якутия), Другие мероприятия на открытом воздухе, Республика Саха (Якутия), Пляжи, Республика Саха (Якутия), Зоны катания на лыжах и сноуборде, Республика Саха (Якутия), Мотоциклетные маршруты, Республика Саха (Якутия), Республика Саха (Якутия) Аренда в Республике Саха (Якутия )Туры на скоростных катерах в Республике Саха (Якутия )Парасейлинг и парапланеризм в Саха (Якутия) R Республика Саха (Якутия): Рыболовные туры и чартеры в Республике Саха (Якутия )Рыбные туры в Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Туры по природе и дикой природеРеспублика Саха (Якутия) Аренда лодок в Саха (Якутия) RepublicSpeed ​​Boats Tours in Sakha (Yakutia) RepublicParasailing & Paragliding in Sakha (Yakutia) RepublicРыбные чартеры и туры в Республике Саха (Якутия )Конвенциональные центры в Республике Саха (Якутия )Библиотеки в Республике Саха (Якутия )РестораныФарыАренда на отпускАренда на отдых в ЕвропеТуристические турыРыбалка в Европе Instagram / PandaRank

  • Instagram

    • Лучшие аккаунты

      • Подписчиков
      • По степени вовлеченности
      • По подписчикам за последнюю неделю
      • По подписчикам за последний месяц
      • По подписчикам за последний год
    • По языку

      • Английский
      • Русский
      • Испанский
      • Китайский
      • Арабский
      • Другое
    • По местонахождению

      • Соединенное Королевство
      • Китай
      • США
      • Россия
      • Саудовская Аравия
      • Другое
    • По категориям

      • Красота и мода
      • Автомобили и мотоциклы
      • Развлечения
      • Здоровый образ жизни
      • Спорт
      • Другое
    • Поиск постов
  • YouTube

    • Лучшие каналы

      • По подписчикам
      • По просмотрам
      • от подписчиков за последнюю неделю
      • По подпискам за последний месяц
      • По заменам за прошлый год
      • по просмотрам за последнюю неделю
      • по просмотрам за последний месяц
      • по просмотрам за прошлый год
    • По языку

      • Английский
      • Русский
      • Испанский
      • Китайский
      • Арабский
      • Другое
    • По стране

      • США
      • Россия
      • Германия
      • Саудовская Аравия
      • Китай
      • Другое
    • По категориям

      • Комедия
      • Люди и блоги
      • Автомобили и транспорт
      • Игры
      • Музыка
      • Другое

Туры и путешествия по Якутии, Сибири, России

НОВЫЙ ГОД 2020 В ЯКУТИИ, РОССИЙСКОЙ СИБИРИ.Якутск – Сафари на собачьих упряжках – Природный парк «Ленские столбы» – Оймякон 4/9 дней Мы продолжаем встречать Новый год с нашими милыми путешественниками в Якутске, Сибирь России. В четвертый раз! Присоединяйтесь к нам, чтобы насладиться самым холодным городом в лучшем праздничном настроении. Новогодние фотографии Вот несколько снимков, сделанных во время предыдущих новогодних праздников. Фото: Болот Бочкарев, Аджар Варламов, Максим Шириков. Новогодний салют в Якутске Вид с […]

Прочитайте больше

ОДИН ЗИМНИЙ ДЕНЬ В ЯКУТСКЕ, РОССИЙСКОЙ СИБИРИ Стандартная экскурсия по самому холодному городу на Земле. Один полный день в Якутске, самом холодном городе в мире.Погодные холода, самобытная культура, животные мамонтова возраста, вкусная национальная еда, голубоглазые якутские ездовые собаки, катание на снегоходах… Все, чем примечателен Якутск. Раньше нас часто просили организовать одну программу зимнего дня в Якутске. Этой зимой мы решили объявить ее однодневной экскурсией по городу отдельно от Ленских столбов. Двухдневный маршрут здесь. […]

Прочитайте больше

ЯКУТСКАЯ КОНЕЧНАЯ ФЕРМА ТУР.Подлинный жизненный опыт сибирской деревни. Проведите 1-2 дня с якутскими сельчанами и коневодами в сибирской глуши и узнайте больше о якутских лошадях (Wiki), уникальной породе, выведенной в Республике Саха-Якутия и привыкшей жить в условиях сильных холодов. Подлинность сибирской сельской жизни – лучшая черта этого путешествия. Детали тура: Продолжительность: 1-2 дня. Летний / осенний период: июнь – сентябрь (с использованием транспортного парома для переправы через реку). […]

Прочитайте больше

ЯНСТРОЙ, ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ СТАЛИНА ГУЛАГ.Зимнее путешествие из Якутска, Сибирь / Россия. Уникальная поездка из Якутска в трудовые лагеря советского ГУЛАГа под названием «ЯнСтрой». Одно из самых сложных мест для выживания сталинских заключенных. Его обитателям было поручено построить дорогу на север через Большой и Малый перевал Ольхан. Эти лагеря располагались в столь отдаленных районах, что им удалось остаться нетронутыми с самого мрачного периода истории СССР. Доступен в зимнее время. По […]

Прочитайте больше

ЯКУТСК + ЗИМНИЙ ТУР НА ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ 2 полных дня в самом холодном городе на Земле. Экстремальные холода, вкусная еда, катание на собачьих упряжках, животные в возрасте мамонтов, природный парк «Ленские столбы»… Все, чем можно заняться в Якутске, Российская Сибирь, на 2 дня.Если вы хотите остаться на несколько дней, просто сообщите нам. Зимний тур по Якутску. Фотографии Катание на собачьих упряжках к Шамановому дереву. Фото: Аджар Варламов, немецкоязычный гид. Больше фотографий смотрите на нашем онлайн-проекте YakutiaPhoto.com. Природный парк «Ленские столбы» зимой. Фотографии […]

Прочитайте больше

ЭКСКУРСИЯ ПО МИРНОМ Самый большой в Сибири алмазный рудник, алмазные участки, любимые места алмазодобытчиков.Мы решили провести экскурсию по Мирному зимой. Не стесняйтесь поделиться этой страницей со своими друзьями и воспользоваться возможностью исследовать алмазную столицу Российской Республики Саха (Якутия). Здесь находится штаб-квартира крупнейшей российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА», и здесь находится самая большая в Сибири алмазная скважина. Мирнинская Фотография Минры летом: Фото АЛРОСА. Мирный […]

Прочитайте больше

ЯКУТСК – ОЙМЯКОН.ЗИМА 2020-2021.Путешествие в самые холодные населенные пункты мира.Стандартный тур для русского отдыха в Сибири! Следующей зимой мы продолжаем организовывать туры в Оймякон, Сибирь России. Это самое холодное населенное место в мире, расположенное в восточной части Республики Саха (Якутия). Испытайте российский отдых в мягком приключенческом туре по холодной сибирской погоде. Путешествуйте с нами! Приключенческие туры в Оймякон, Сибирь России, продлятся с конца ноября до начала апреля. Самая холодная […]

Прочитайте больше

ЯКУТСК – ВЕРХОЯНСК – ТИКСИ.ЭКСПЕДИЦИЯ КАМАЗ ПО ЗИМНИМ ДОРОГАМ. К северу от арктического морского порта через самый холодный город в Сибири, Россия. Путешествуйте по маршруту сибирских ледовых дальнобойщиков Якутск – Хандыга – Тополиное – Батагай – Верхоянск – Усть-Куйга – Северный – Кулар – Хайыр – Найба – Тикси, хотя комфорт у вас будет больше, чем у дальнобойщиков. Продолжительность: 14 дней. Тип тура: экспедиция. Размер группы: 1-4 человека. Транспорт: грузовой автомобиль КАМАЗ КУНГ. Период: с января по […]

Прочитайте больше

ЗИМНИЙ ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕРХОЯНСК, РОССИЯ 4-дневный тур зимой Отправьтесь в короткое зимнее путешествие в Верхоянск, Россия.Расположен в северо-восточной части Республики Саха (Якутия). Основан в 1638 году русскими казаками и первоначально служил удаленным местом сибирской ссылки. Предстоящей зимой мы решили сделать Верхоянск регулярным зимним курортом. Путешествуйте с нами! Летите в Батагай. Остановитесь на 2 полных дня в Верхоянском районе и путешествуйте по самым холодным местам на Земле. Вернись […]

Прочитайте больше

ЯКУТСК – ЛАГЕРЯ ГУЛАГа – ОЙМЯКОН – МАГАДАН Самое холодное зимнее приключение в мире Автопутешествие Давайте испытаем величайшее веселье во время зимнего путешествия из Якутска в Магадан через Оймякон, самое холодное место на Земле.Продолжаем устраивать самое холодное в мире путешествие по сибирской Колымской дороге! Присоединяйтесь к нам! Продолжительность поездки: 1 день подготовки и осмотра достопримечательностей в Якутске + 7 дней в пути с мероприятиями по пути и однодневная поездка в ГУЛАГ + 1 экскурсия по городу […]

Прочитайте больше

ЯКУТСК – ТОПОЛИНОЕ – ВЕРХОЯНСК. 1 день в Якутске + 6-дневное зимнее путешествие (прямое). От самого холодного города к самому холодному городу.Мы готовы и дальше организовывать такую ​​поездку, так как считаем, что направление заслуживает регулярного посещения. Раньше мы совершали поездки из Якутска в Верхоянск как частные по запросу. Вот так. Продолжительность: 8 дней / 7 ночей. Размер группы: 1-6 человек. Команда: 2 и более транспорта. Маршрут: Якутск – Хандыга – Теплый Ключ – […]

Прочитайте больше

ПОГОНКА СОБАК В ЯКУТСКЕ, РОССИЯ СИБИРЬ.Сибирский зимний приключенческий тур с голубоглазыми якутскими лайками, местными самобытными ездовыми собаками, в лесу и по льду реки Лена. Размер группы: 1-4 человека. Продолжительность: 8 дней / 7 ночей. У нас есть туры на собачьих упряжках на 7 дней (см. Маршрут ниже), включая 1 полный день для дрессировки ездовых собак, 1/2 дня для экскурсии по городу и 4 полных дня для катания на собачьих упряжках через густой сибирский лес и по льду […]

Прочитайте больше

ЯКУТСК – ОЙМЯКОН – ВЕРХОЯНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК САМЫХ ХОЛОДНЫХ МЕСТ МИРА.Зимний приключенческий наземный тур по Якутии, Сибири России Продолжительность: 11 дней. Размер группы: 1-3 человека. Маршрут: Якутск – Хандыга – Оймякон – Теплый Ключ – ГУЛАГи – Тополиное – стойбище оленеводов – озеро Эманда – Батагай – Верхоянск – Батагай – Якутск. Расстояние поездки: 3000 км в одну сторону (дополнительные поездки по местности не включены). Тип поездки: зимняя сухопутная экспедиция. Уровень сложности: относительно сложный (длинный […]

Прочитайте больше

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ» НА РЕКЕ ЛЕНА Зимой однодневный тур из Якутска Воспользуйтесь возможностью увидеть зимой природный парк «Ленские столбы», внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Продолжительность: 1 день. Расстояние: 200 км в одну сторону или 400 туда и обратно. Размер группы: от 1 до 5 человек. Период: 25 ноября – 10 апреля. Зимние туристические фотографии природного парка «Ленские столбы» в Якутии, Россия. Фото: Болот Бочкарев и Аджар Варламов. Природный парк «Ленские столбы» в Якутии Photo.com Увидеть всю зиму […]

Прочитайте больше

ТУР НА ЛЕДЯНОЙ РЫБАЛКЕ В ЯКУТСКЕ, РОССИЙСКАЯ СИБИРЬ Уникальный зимний опыт на льду реки Лена.Есть четыре-шесть свободных часов в Якутске, в российской Сибири? Испытайте подледную рыбалку на реке Лена недалеко от самого холодного города в мире! Средняя продолжительность: 6-7 часов. Расстояние: ± 40 мин от Якутска. Размер группы: 1–4 человека. Фотографии подледной рыбалки: Фотографии подледной рыбалки: Даты: в любой день с ноября по апрель. Маршрут Якутск – река Лена. ± 40 минут до места для ледяной рыбалки. Основные моменты Наш рыбак […]

Прочитайте больше

О Республике Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) – крупнейшее административно-территориальное образование в мире и, соответственно, самая большая часть Российской Федерации.Он занимает пятую часть территории России. Это настолько большая территория, что на ней могли бы располагаться семь европейских стран: Германия, Франция, Австрия, Италия, Финляндия, Греция и Швеция.

Республика Саха – не только самая большая, но и самая холодная страна. Более 40% его территории находится за Полярным кругом. Это страна контрастов. В условиях резко континентального климата диапазон перепадов температуры воздуха составляет более 100 градусов по Цельсию.Зимой температура опускается до -40-50 градусов по Цельсию.

Полюс холода находится в районе Оймякон, где зафиксирована самая низкая температура 71,2 ° C.

Лето короткое, сухое, с относительно высокими температурами, достигающими +40 С.

Якутию называют «сокровищницей» России. Согласно одной древней сибирской легенде, однажды Бог летал над Якутией с мешком «земных сокровищ».Из-за сильного холода он заморозил руки, и он пролил все богатства в этой стране. Якутия действительно является одним из самых богатых природными ресурсами регионов мира.

Доля республики в минерально-сырьевом потенциале России составляет: 82% алмазов, 17% золота, 61% урана, 82% сурьмы, 5% железных руд, 5% угля, 28% олова и 8%. % ртути. Здесь добываются почти все алмазы, вся сурьма и четвертая часть золота России.

Якутия – край густой таежной дикой природы и необъятных тундровых зон, сотен тысяч больших и малых рек и озер, суровых горных хребтов и ледяных арктических регионов, первозданной природы, самобытной культуры и теплых открытых людей. Вечная мерзлота Якутии хранит множество загадок, прекрасно сохраняя трупы древних животных – мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и т. Д. Якутия полностью расположена в зоне вечной мерзлоты. В столице Якутии Якутске слой вечной мерзлоты достигает 350 м в глубину.Большие здания строятся на бетонных сваях глубиной 8 м.

Культура Якутии очень разнообразна и сформирована традициями и языками саха, русских, коренных малочисленных народов Севера, эвенов, эвенков, чукчей и юкагиров. Республика Саха – самый малонаселенный регион России. На площади в три миллиона квадратных километров проживает менее миллиона человек. Якутск – столица Республики Саха (Якутия). Он был основан в 1632 году русскими казаками (русскими воинами).Сегодня в городе проживает 310 790 человек.

Культурная жизнь северного города очень оживленная, здесь есть театры, множество культурных и этнографических центров, многочисленные музеи и выставки.

Республика Саха (Якутия), Россия Путеводитель

История Якутии

Согласно археологическим исследованиям, древние люди населяли район Лены в раннем палеолите. Было обнаружено множество археологических памятников, датируемых от 300 000 до 10 000 лет назад.С середины первого тысячелетия нашей эры здесь стали селиться предки эвенов и эвенков. К 13 веку тунгусские племена расселились в Средней Лене, Вилюе, Олекме.

Приход предков якутов или саха (эндоним) заставил их переселиться на запад и восток от Лены. Развитие животноводства внесло серьезные изменения в экономическую жизнь региона. Якуты привезли с собой ремесленное производство (кузнечное дело, ювелирные изделия, гончарные изделия и др.) И строительство постоянных жилищ.

В первой четверти 17 века казаки вышли на берег реки Лены. Основаны городища Ленский (Якутск), Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск. Они стали форпостами для русских колонистов, которые двинулись в Северо-Восточную Азию.

Больше исторических фактов…

Когда Якутия (район реки Лена) вошла в состав Российского государства, ее основным коренным населением были якуты, самые северные в мире оседлые скотоводы, которые занимались разведением крупного рогатого скота и лошадей, охотой, рыболовством, кузнечным делом.Они создали прекрасный героический эпос – олонхо, уникальную материальную и духовную культуру.

В 1632 году на правом берегу реки Лены было основано Ленское (ныне Якутск) городище. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В январе 1634 г. большая группа якутов (около 1000 человек) осадила форт, который защищали около 200 казаков, но не смог его захватить. Но они продолжали противостоять российской колонизации в течение длительного времени или переселялись в отдаленные районы.В 1638 году была образована Якутская область.

Якутская губерния стала в 1775 году, а в 1784 году – Якутской областью. В 18 веке началась христианизация коренного населения. Практически с самого начала (1640-е годы) Якутия использовалась российскими властями как место ссылки. В 19 веке Якутия стала местом политической ссылки. Сюда были сосланы декабристы, участники Польского восстания 1863 года и другие.

В 1917 году население Якутской области превышало 264 тысячи человек.Около 84% населения проживало в сельской местности. Примерно такой же процент населения области составляли якуты, 9,5% – русские, 6,5% – эвенки, эвены, юкагиры, чукчи и другие.

В 1922 году Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Советский период в истории Якутии связан с масштабным промышленным освоением ее природных богатств. В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси.

В 1939 г. население области составляло 413 000 человек, из них 65,5% составляли якуты, 35,5% – русские, 3,3% – эвенки и эвены. Во время Второй мировой войны в Красную Армию было призвано более 63 тысяч человек, около 35 тысяч человек погибли или пропали без вести.

В 1950-х годах на западе Якутии были открыты богатые месторождения алмазов. Новый период в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда была принята Декларация независимости республики.В 1991 году республика получила новое название – Республика Саха (Якутия).

Красивая природа Якутии

Река в Якутии

Автор: Кочергин Владимир

Якутский пейзаж

Автор: Мехеда Александр

Пейзаж Республики Саха

Автор: Александр Махаров

Якутия особенности

Якутия – крупнейший административно-территориальный регион мира и крупнейший субъект Российской Федерации.Якутия больше Аргентины – восьмого по величине государства в мире. Территория республики простирается на 2 500 км с севера на юг и на 2 000 км с запада на восток. Расстояние от Москвы до Якутска по автомобильным дорогам – около 8300 км.

Почти половина региона (около 40%) расположена за Полярным кругом. На севере Республика Саха омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Общая длина береговой линии превышает 4500 км. Якутия отличается разнообразием природных условий и ресурсов.

Республику Саха часто называют краем рек (более 700 000) и озер (более 800 000). Общая длина всех рек составляет около 2 млн км. Крупнейшие судоходные реки – Лена (4400 км), Вилюй (2650 км), Оленек (2292 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км), Олекма (1436 км), Анабар ( 939 км) и Яна (872 км).

Климат резко континентальный с продолжительной зимой и коротким летом. Это одно из самых холодных мест в мире.Полюс холода Северного полушария находится в Оймяконе, одном из самых холодных постоянно обитаемых мест на Земле, зимой температура может опускаться ниже 65 градусов по Цельсию. Апрель и октябрь – зимние месяцы в Якутии. Практически вся территория региона находится в зоне вечной мерзлоты.

Национальный состав по переписи 2010 года: якуты (49,9%), русские (37,8%), эвенки (2,2%), украинцы (2,2%), эвены (1,6%), татары (0,9%). Крупнейшие города: Якутск (304 000), Нерюнгри (57 700), Мирный (34 800), Ленск (23 600), Алдан (20 800).Якутск – крупнейший город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Государственные праздники Якутии:

  • 27 апреля – День Республики Саха (Якутия),
  • 21-26 июня – Национальный праздник Ысыах (летний отдых),
  • 27 сентября – День государственности Республики Саха (Якутия).

Ресурсы и экономика Якутии

Сегодня в Республике Саха (Якутия) развита горнодобывающая промышленность: добыча золота, алмазов, нефти, природного газа, угля и различных металлов.Здесь находится Эльконское урановое месторождение, крупнейшее в России. Якутия также известна своими мехами и бивнями мамонтов.

Основными отраслями промышленности являются цветная металлургия, добыча алмазов и золота (около 90% всех российских алмазов и 24% золота), добыча угля, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Индустрия туризма стремительно развивается. Сельское хозяйство производит молоко, мясо, овощи, меха, оленину.

Большая часть грузов перевозится водным транспортом.В период навигации основными водными путями являются Лена (с притоками Вилюй и Алдан), Яна, Индигирка, Колыма. Доставка товаров в северные районы республики осуществляется по Северному морскому пути.

В 2008 году открыта в круглогодичную эксплуатацию федеральная трасса «Колыма» (Якутск-Магадан). Из-за небольшого количества дорог относительно хорошо развит воздушный транспорт. В республике более 30 аэропортов.

Фотографии Республики Саха

Село в Республике Саха

Автор: Мехеда Александр

Небольшой поселок в Саха (Якутия)

Автор: Мехеда Александр

Первозданная природа Республики Саха

Автор: Мехеда Александр

Достопримечательности Якутии

Якутия – одно из редких мест на нашей планете с сохранившейся первозданной природой и удивительным разнообразием флоры и фауны.В Республике Саха (Якутия) проживает более 30% животного мира России. Более 90% территории не затронуты или слабо затронуты промышленным развитием.

Основные достопримечательности Якутии:

Кисилях Гора («каменные люди» на якутском языке) известна своими живописными нагромождениями камней, напоминающими расплывчатые силуэты людей.

Ленский и Синский столбы – две серии отвесных отвесных скал, расположенных в 200 км от Якутска, на берегу рек Лена и Синяя.Эти скалы имеют разные причудливые формы: колонны, шпили и башни. На многих из них сохранились следы древних наскальных рисунков.

Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка» в селе Черкёх – музей под открытым небом, включающий два десятка предметов. Основная цель музея – продемонстрировать, как русская культура, принесенная в Якутию политическими ссыльными, повлияла на жизнь местного населения.

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» («Дружба») в селе Соттинцы, в 70 км от Якутска, имеет интересные старинные деревянные памятники, самые старые из которых относятся к 17 веку.

Олекминский заповедник – один из самых интересных заповедников Якутии с множеством медведей, лосей, оленей и других животных.

Озеро Улахан-Ары-Кюйеле находится на острове Улахан-Ары Анабарского национального округа.

Усть-Вилюский национальный парк расположен в живописной долине между реками Лямпушка и Дянышка, недалеко от Верхоянского хребта.

Зоопарк «Орто-Дойду» , расположенный в 50 км к югу от Якутска, насчитывает более 150 животных (орлы-белохвосты, беркуты, пятнистый олень, сибирские тигры, азиатский тетерев и другие).

Алмазный карьер «Мир» в городе Мирный – рукотворная достопримечательность. Это один из крупнейших карьеров в мире диаметром 1200 метров.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *