Размер офсетных крючков на щуку: что это такое, как правильно подбрать под размер приманки, монтаж и оснастка. Размеры офсетных крючков на щуку, окуня и судака

Офсетный крючок.|Типы крючков, размер, монтаж с приманками.

Форма и принцип работы офсетного крючка

Офсетный  крючок – одна из разновидностей рыболовного  крючка, имеющего особую форму с характерным для нее Z – образным  изгибом цевья (ступенькой) у его основания. Он был изобретен в первой половине ХХ столетия, но с тех пор постоянно совершенствуется, претерпевая изменения в лучшую сторону.

В основном, офсетные крючки используют в  спиннинговых оснастках вместе с мягкими приманками из силикона  и поролона. Для их крепления на офсетнике применяют специальный монтаж, при котором поверхность приманки плотно прилегает к жалу крючка, закрывая его колющую часть  и предохраняя ее от зацепов за траву и окружающие предметы.

Такой монтаж  называют незацепляемым, а сами приманки смонтированные на офсетных крючках подобным образом -“незацепляйками”.  Незацепляйки могут проходить сквозь заросли растительности и  замусоренные  участки дна, ими облавливают коряжники и заболоченные места, где   у приманок с открытыми крючками и тройниками нет никаких шансов  выйти из воды не зацепившись за траву или корягу.

После правильного монтажа вертикальный  сегмент Z – образного колена должен располагаться поперек  тела приманки, в 5 – 6 мм от ее начала,  препятствуя  ее сползанию с крючка  и перекручиванию.

Когда хищная рыба атакует  изделие из  силикона, хватая и сжимая его зубами, мягкая приманка  проседает под натиском ее челюстей, оголяя жало крючка (для этого на поддеве необходимо наличие свободного места), а своевременная подсечка рыболова вгоняет его в пасть жертвы.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Типы офсетных крючков и их применение

Формы  офсетников могут быть разными. Их отличие состоит непосредственно в характере загиба крючка и конфигурации Z – образной ступеньки:

  •  Классические крючки типа Texas hook появились самыми первыми на отечественном рыболовном рынке и имеют некоторые ограничения для приманок используемых совместно. Прямое цевье с четким прямоугольным коленом в начале его основания, позволяет применять с ними  в тандеме только узкие – длиннотелые приманками, срабатывающие при наличии  совсем небольшого просвета под собой.
    К таким приманкам относятся силиконовые черви, слаги, тонкие виброхвосты и твистеры, которые также находят применение с офсетными крючками других типов. Твердость материала из которого они изготовлены, тоже влияет на результаты рыбалки.
    Например, мягкая съедобная резина не требует от  рыбьих  челюстей больших  усилий для оголения крючка, в отличии от жесткого латекса, и увеличивает шансы рыболова на хороший улов.
  •  Крючки  формы Wide Gap отличаются тем, что  имеют крутой изгиб цевья следующий сразу за Z – образным коленом. Такое исполнение крючка увеличивает вероятность засекания  рыбы и позволяет ему работать с  широкотелыми насадками и применять  с ним более  жесткий силикон или резину.
  • Крючки Sickle Hook были придуманы совсем недавно. В них отсутствует ступенька, ее функцию  заменяет совокупность серповидного  цевья с  ушком, загнутым  почти под прямым углом к нему. Такая конструкция полностью исключила сползание насадки, что особо актуально при ловле на дальних дистанциях. Серповидный крючок сам впивается в губу рыбы и хорошо удерживает ее во время вываживания.

Кроме того, имеются варианты утяжеленных крючков, с устроенной на них специальной свинцовой подгрузкой.Такими – тяжелыми крючками оснащаются спиннинги, когда необходимо производить дальний заброс приманки, для ловля рыбы в зарослях или коряжнике на удаленной от берега дистанции.

Обеспечить крючок дополнительным весом можно  самостоятельно, намотав на его  тело свинцовую или оловянную проволоку или   прикрепить к нему отдельное “ушастое” грузило, прозванное в народе -“чебурашкой”, из-за  двух  крепежных петель, расположенных с противоположных сторон свинцового шарика, напоминающих уши на голове Чебурашки – главного героя знаменитого  советского мультфильма:”Чебурашка и крокодил Гена”.
За  одно из них грузило крепится к крючку с помощью заводного кольца, за  другое – пристегивается к карабину, идущему от основной лески. Такой монтаж грузила с офсетным крючком называют шарнирным и чаще всех остальных использую для утяжеления крючка с приманкой.

Подвижное  соединение грузила положительно отражается на игре приманки, обеспечивая ее более  естественным поведением. По этой причине офсетные крючки с чебурашкой  дают лучшие результаты чем джиг-головки – крючки с литым свинцовым набалдашником.

Размер офсетного крючка и критерии его выбора

Офсетные  крючки соизмеряют с приманками и подбирают строго по их размерам. Если  размер крючка окажется недостаточным для определенной резиновой насадки, то между ней и цевьем крючка  не будет просвета, из-за чего  колющий конец крючка не сможет оголиться и зацепить рыбу.

При правильном монтаже резинового виброхвоста или твистера  на подходящий им по размеру крючок, на его поддеве должен  оставаться приличный зазор – свободное пространство,  почти такой же, как высота приманки. Это позволит  рыбе  хорошо  прикусить искусственную насадку и легко засечься.

Для этого перед выбором и монтажом офсетных  крючков, их необходимо примерять к  приманкам, с которыми они будут использоваться, учитывая их длину, высоту, обращая внимание на жесткость силикона.
Предпочтение отдают материалу средней жесткости, а в некоторых случаях и жесткому, продлевающему жизнь полимерным имитациям, но  требующему для себя более крупных крючков.

Чтобы не прибегать к использованию громоздких  крюков, невмещающихся в пасть рыбы, можно широкотелые приманки нанизывать  с боку. Это никак не повлияет на их игру, а наоборот – повысит привлекательность. Плывущая на боку синтетическая подделка  будет действительно походить на раненую или больную рыбку.

Мягкие приманки из съедобной резины имеют ограниченный срок служб, не редко заканчивающиеся на первой же рыбалке, после знакомства с острыми зубами хищника. Они не устойчивы на крючке, сползают, перекручиваются и часто рвутся в процессе эксплуатации. Их с уверенностью можно считать не просто расходным материалом, а очень быстро расходуемым сырьем, что никак не отражается на их цене.

Во время примерки, обращайте внимание на длину крючка, он не должен прокалывать части тела приманки, предназначенные для активных  движений в воде. В противном случае они окажутся жестко закрепленными к крючку  и потеряют подвижность, а сама приманка из-за этого не сможет играть.

Кроме того, имеет значение толщина проволоки, из которой изготовлен офсетник и разрывная нагрузка лески, с которой он будет использоваться. Тонкие офсетные засекатели, используемые с прочными плетенными шнурами можно без проблем стаскивать с зацепов.
Стоит им только распрямиться под натяжением лески, они тут же отпускают своих избранников, а по прибытию на берег им  возвращается   первоначальный вид с помощью плоскогубцев. Такой вариант подходит при ловле не крупного судака или окуня. Помимо прочего, тонкотелые аксессуары более зацепистые – хорошо пробивают пасть любой рыбы.
А вот для ловли щуки, крупного судака и жереха следует использовать более толстый металл, который удержит сильную   рыбу, не разогнувшись под ее рывками и  тряской.

Для жесткого силикона и латекса, а также насадок с широким телом, лучше применять крючки с круто загнутой формой цевья  – типа Wide Gap или Sickle Hook.

Для незацепляемого монтажа, при насадке приманки на железо, важно чтобы  жало крючка плотно прилегало к ней или прятолось в  прорезе,  специально сделанном в ее теле. Иначе,  пропадет эффект незацепляемости,  хотя офсетники часто используют с открытым острием, как обычные крючки.

Все офсетные крючки отличаются высоким качеством, так как изготавливаются из углеродистой  стали, которая имеет повышенную прочность и долго держит заточку острия. Для предотвращения коррозионных процессов изделия обязательно покрываются защитными составами или подвергают воронению.

При массе достоинств, крючки офсетного типа имеют некоторые недостатки, к которым относится их высокая стоимость, частые холостые поклевки и систематические  сходы рыбы. Это объясняется тем, что  эффективность крючка во многом зависит от его положения в пасти хищник и силы сжимающей его. А так – как  рыба атакует приманку под разным углом, не всегда сжимая ее в том месте, в котором это необходимо делать и с тем усилием которое от нее требуется, офсетный крючок не срабатывает.

Другое дело тройник, стоит ему только попасть в рот жертвы или даже оказаться рядом с ней, он неприменимо вопьется в тело бедолаги. Но он с таким же успехом цепляет и окружающие его предметы, не делая исключения даже самим рыболовам.

Незацепляйки  целесообразней использовать там, где другие – альтернативные им приманки с открытыми крючками применить невозможно или они не дают положительных  результатов.

Всего хорошего. Удачи на рыбалке.

Видео ролик  поможет правильно смонтировать силиконовую приманку на офсетный крючок.

Об офсетных крючках – начинающим рыболовам

Привет, друзья! Написание этого материала — всего лишь пересказ на бумаге моей сегодняшней лекции начинающему рыболову. Случайно познакомились на берегу домашнего озера с пареньком, который увидев, что я ловлю с маленьким офсетником, удивленно спросил: «А зачем офсетник поставил?! Окунь ведь засекаться не будет». С ответа на этот вопрос и начался мой рассказ о своем опыте ловли с офсетными крючками. Решил выложить все свои думы отдельной статьей. Во-первых, хочется услышать, что же думают по этому поводу другие спиннингисты с опытом, ну а во-вторых, такой материал, я думаю, будет полезен тем, кто только начинает постигать основы спиннинговой рыбалки.

Для начала немного фактов о себе. Долгое время я вообще не использовал офсетные крючки. В самом начале моего освоения спиннинговой ловли, когда рыба попадалась раз в 10 рыбалок, каждый экземпляр был на вес золота, я попробовал использовать офсетные крючки. И на одной из рыбалок произошла заветная поклевка. Но мне не удалось её реализовать. К офсетным крючкам появилось недоверие, и даже некоторый страх. Во избежание обидных случаев, решил я больше не ловить с офсетниками. «А коряжники и заросшие места?» — спросите вы. Представляете, я старался всячески их избегать. Может потому и не клевало ничего. Потом все-таки поумнел. Почитал статьи в журналах, посмотрел видеоролики. И начал иногда использовать офсетные крючки, и ловить в местах, где для хищника есть укрытие. Рыбка клевала. Иногда успешно доставал её на берег, а иногда происходили холостые поклевки и обидные сходы.

А вот уже через несколько лет, в моей коробочке уже не было практически ни одной открытой джигголовки и всего парочка двойников. Я практически полностью перешел на офсетные крючки. Не поверите, это произошло исключительно из жадности. К тому времени, поимка рыбы стала для меня событием не выдающимся, и определенным процентом успешной реализации я был готов пожертвовать для того, чтобы сохранить свои деньги, вложенные в сверхуловистые новинки из съедобного силикона. Это сейчас некоторая съедобная резина стоит дешевле, чем обычная, и соотношение ее стоимости к средней заработной плате такое, что позволить покупать ее пачками может практически каждый. А еще каких-то 5-6 лет назад, съедобна была роскошью, потому что на рынке присутствовала только оригинальная продукция японских производителей. Японская резина и сейчас не дешевая, а тогда так вообще атас! Короче, начал я ловить только на офсетные крючки, чтобы минимизировать процент оборванных приманок. Да и потом: съедобка, насаженная на обычную джигголовку очень быстро приходила в негодность, потому что «раздалбывалась» передняя часть приманки, которая насаживается на свинцовый «зуб».

Уже после нескольких рыбалок, на которых я применял монтажи съедобных силиконовых приманок на офсетных крючках, я заметил, что процент реализованых поклевок очень высокий, особенно при ловле окуня. Процент реализованых щучьих поклевок несколько меньший, но тоже достаточно приличный. Не нужно быть выпускником Гарварда, чтобы понять, в чем же «прикол». Все дело в мягкости самого материала, и в его съедобных свойствах. Съедобный силикон, в отличие от обычного, рыба после поклевки не выплевывает, а зажевывает. Ну а сам материал, в структуре которого есть соль настолько мягкий, что во время того, как рыба жует приманку, или уже во время подсечки, жало легко оголяется, и входит в мягкие ткани пасти рыбы. Для того же, чтобы жало вышло с тела несьедобной приманки, а сама приманка сползла по поддеву к цевью, требуется значительное усилие. Короче, с началом «эры съедобного силикона», офсетные крючки стали как никогда актуальны. На данный момент, я предпочитаю использовать офсетники почти на всех рыбалках. Крючки открытого типа использую лишь при ловле на микроджиг. Цена микрушной приманки не так сильно бьет по карману. Да и к тому же мои любимые S59 замечательно разгибаются на зацепах.

Существует два способа оснащения приманки офсетным крючком. Первый — когда жало прячется непосредственно в тело приманки. Второй способ — жало просто вплотную прижимается к силикону, т. е. остается открытым. Какой из этих способов предпочтительнее? Так сразу и не скажешь, все зависит от ситуации, ведь и у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки. Давайте разбираться подробнее.

Когда жало крючка плотно прижато к телу приманки, и не прячется в нем, шансы на успешную подсечку равны 99.9% (повторюсь: при условии, что рыболов выдерживает паузу после поклевки). Оснащенная по такому типу приманка, хорошо проходит травку, не цепляет донный мусор. Однако, чем больше забросов вы делаете, тем больше «разнашивается» силикон, и уже не так плотно держится на поддеве. Во время заброса, при контакте с грунтом, коряжником и крупным донным мусором, приманка сползает, жало уже плотно не прижимается к силикону, и по сути, не зацепляющийся монтаж перестает быть таковым. Глухие зацепы в «крепких» местах просто неизбежны. Поэтому, процент потерянных приманок, оснащённых по такому типу довольно высокий, и почти догоняет процент зацепов с полностью открытыми крючками. Лично я такой монтаж применяю тогда, когда знаю, что в месте, где буду ловить нет корчей и прочей ерунды. Просто не счесть, сколько приманок было потеряно, когда я не прятал жало крючка в тело приманки, Моя статистика просто зашкаливает, поэтому для меня незащищённый монтаж на офсете это почти тоже самое, что монтаж на двойнике или открытом одинарнике. Реальный толк как от незацепляйке только в зарослях травы, и то до тех пор, пока приманка не начнет постоянно сползать. А что насчет приманок, у которых в конструкции предусмотрен специальный желобок, в который прячется жало крючка?! Что ж, если этот желобок очень глубокий, как например в Изи Шайнер от Кетиш, то приманка некоторое время остается незацепляйкой-засекайкой. Но потом происходит то, о чем я написал выше: во время проводки приманка сползает, и жало оголяется. Ну а дальше сами понимаете…

Жало не спрятано в теле приманки

В «крепких» местах обязательно зацепится

Желобок спасает

Жало как бы притоплено в теле

Однако, через некоторое время приманка начинает сползать по поддеву крючка
Однако, через некоторое время приманка начинает сползать по поддеву крючка

Происходит это потому, что силикон со временем рвется, и канал, по которому проходит крючок сквозь тело, становится шире

А вот если спрятать жало офсетника в теле приманки, пусть даже совсем немного, приманка становится практически идеальной незацепяйкой. При этом жало, загнанное в тело приманки, выполняет роль ограничителя, и приманка не сползает по поддеву к цевью. Некоторые полагают, что такой способ оснащения существенно снижает реализацию. Да, на «большой дистанции» ухудшение количества засеченной рыбы несколько меньше, но не существенно. Жало очень легко выходит из мягкого съедобного силикона! Кстати, есть один маленький секрет, который многократно увеличивает процент удачных поклевок. Нужно просто после паузы подсекать. Я заметил, что многие, кто ловит на съедобку, со временем перестают совершать подсечку: просто ждут некоторое время, и как бы стразу начинают вываживание.

Когда жало спрятано

Приманка превращается в идеальную незацепляйку

Фууууухх, наконец-то высказался Может быть, корда-то созрею для написания сравнительного обзора тех, офсетных крючков, которые я использую. Почему не сейчас? Увы, пока маловато статистики.

Ни хвоста, друзья!

Офсетный крючок, от А до Я… | Амурский Берег

Читая многочисленные комментарии в нашей профильной ветке, я неоднократно сталкивался с таким явлением, как тотальное непонимание «офсетного крючка» как такового и всего того что с ним связано, а большинство пользователей этих крючков даже и не подозревают, что офсетники различаются между собой не только цветом и размером. Чтобы помочь людям разобраться в данном вопросе и положить конец «безграмотности» в плане этой незаменимой части в джиговой ловле — я решил написать небольшой обзор, в котором постараюсь максимально вам рассказать (на сколько хватит моих знаний) – что такое офсетный крючок и почему он «такой разный».

Немного истории – несколько десятилетий назад (лет так 50) в одном из южных штатов США был придуман крючок специальной формы, получивший название “offset hook”, придуманный для использования с пластиковыми червями. Американцы свою стандартную оснастку с офсетным крючком называют “техасской” (“Texas rig”, ), т.к. именно в Техасе, где-то на озере Оуачита (Ouachita) она стала применяться раньше всего. Другие источники называют местом появления первой оснастки с офсетным крючком озера Флориды. Первый офсетный крючок имел классическую (узкую) форму. (рис.1)

Классический офсетный крючок «offset hook» имеет цевье с прямым изгибом. Такая форма крючка применяется для насадки длинных и узкотелых приманок, в частности силиконовых червей, а также приманок из очень мягкого материала.

И так, различий в офсетных крючках несколько, начну по порядку, поехали…

У офсетных крючков различаются геометрии Z-образного изгиба цевья, в простонародье «полочка». В одних случаях цевье дважды изогнуто под углом 90 градусов, в виде прямой ступеньки (рис. 2), в других – более круто, то есть действительно получается что-то похожее на букву “Z” (рис. 2а). По мне так второй вариант лучший – мягкая приманка фиксируется надежнее и реже сползает при силовых забросах и при поклевках.

Офсетники различаются и по форме основного изгиба. Помимо классической формы (рис.1) существуют и офсеты с более широким загибом, т.н. форма Wide gap (с Англ. – «большой/широкий разрыв») (рис.3). Классические офсетники более узконаправленные, поэтому со временем им на смену пришли более разноплановые в применении офсетники, а именно Wide gap крючки.

Простым языком — все офсетные крючки, кроме классического — имеют более или менее выраженную форму Wide gap (далее «широкий»). Но среди данных офсетов, с широким загибом, существуют крючки, которые имеют не только форму, но и название Wide gap — это означает что данные крючки с ооочень широким загибом (рис.4).

Широкий крючок используется уже с более толстыми и крупными приманками, т.к. именно с такой формой загиба образовывается высокий подцеп (поддев) при продавливании рыбой приманки. При монтаже толстой приманки на широкий офсет – остается большой (достаточный) зазор между крючком и нижней поверхностью («пузом») силиконовой приманки, а это крайне важно, если силикон недостаточно мягкий, либо приманка толстотелая – чтобы при поклевке силикону было куда прогнуться и рыба могла с большей гарантией сесть на крючок. Зазора может и не быть совсем (либо минимальным) только в том случаи, когда силиконовая приманка ну очень мягкая или полая внутри (октопусы к примеру).

Разберем теперь жало офсетника.
Существуют две разновидности положения жала офсетного крючка, относительно ступеньки — под углом (рис.5) и параллельное (рис.6). В первом случаи — жало «смотрит» вниз на спину приманки под углом, тем самым увеличивается «проходимость» и незацепляемость оснастки, но в ущерб реализации поклевок.

Во втором случаи (рис.6) — жало смотрит параллельно ступеньки, реализация поклевок выше, но и шанс зацепа больше. Хотя в данном случаи можно сделать т.н. «незацепляющийся монтаж» – жало крючка слегка прячут в спинку приманки (рис.6а). Лично я использую только этот вид офсетных крючков.

Так же замечу, что у одних офсетников (с параллельным положением жала относительно ступеньки) жало находится выше ступеньки (рис.7), у других – оно “смотрит” на нее (рис.7а).

Крючки первого типа (рис.7) предназначены больше для толстотелых приманок и чем выше жало относительно ступеньки, тем толще приманку можно поставить. Высокое расположение жала относительно ступеньки и широкий крючок — на мой взгляд это идеальный офсетник с хорошим поддевом, для крупных и толстотелых приманок — различные рачки, груберы, виброхвосты, полнотелые октопусы и т.д.

Что касается второго типа расположения жала (рис.7а) — такой крючок подходит для остальных видов силиконовых приманок, с более тонким телом: твистеры, твинтейлы, слаги, черви, тонкотелые виброхвосты и т.д.

Помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, существуют офсетные крючки с “трехмерным” изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаше такого типа офсетники имеют весьма “хитрую” геометрию. Некоторые «джиговики» отмечают, что реализация поклевок с таким видом офсетников значительно выше, чем у стандартного. Сказать честно, я еще не пользовался такими крючками, поэтому говорить с полной уверенностью об их «превосходстве» над стандартными крючками не могу, нужно пробовать самому…

Так же любители Техасской оснастки и не только используют офсетные крючки, отличающиеся от обычных офсетников длинным цевьем ступеньки. Удлиненное цевье делает данный офсетник отличным «напарником» для силиконовых червей, а так же других длинных и объемных приманок (рис.8).

Существуют и другие различия среди офсетных крючков, будь то количество бородок на жале и цевье, всевозможные углы загиба самого крючка, подгрузка крючка, пропеллеры на ступеньке и т.д. и т.п. — но это уже другая история…

В заключении хотелось бы сказать о двух самых главных для меня моментах, на которые я в первую очередь обращаю внимание при покупке офсетных крючков (эти моменты определяют еще и их стоимость) — это качество проволоки (покрытие, толщина, упругость, надежность), а так же качество жала. Качество жала для меня — это особенность формы жала, которая определяет максимально легкое пробитие челюсти рыбы, а так же способность жала сохранять свою остроту на протяжении длительного времени, при активном использовании крючка.

Надеюсь информация, которой я поделился с вами, помогла вам разобраться — что такое офсетные крючки и почему же все-таки они «такие разные», несмотря на их внешнюю схожесть и простоту. Я буду искренне рад, если вам смог помочь и теперь вы будете выбирать и использовать офсетные крючки с умом…
Всем НХНЧ в новом сезоне.

плюсы и минусы различных вариантов

Максимального эффекта охота на щуку дает в местах, где рыба устраивает засаду: коряги, трава и прочее. Надежность выбранных снастей: удилища, лески, поплавка играет особую роль. Крючки для ловли щуки – необходимый атрибут рыбалки на хищницу. Применение разных техник монтажа поможет избежать досадных недоразумений. Различают крючки следующих видов: офсетные, двойные и тройные. В зависимости от водоема, времени года и используемого удилища подбирают тот вариант, при котором рыба будет охотнее ловиться.

Правильно выбранные крючки помогут избежать срыва улова

Офсетные крючки на щуку

Ловля щуки на один крючок предусматривает применение не обычного одинарного варианта, а специально разработанного для охоты на хищную рыбку. Офсетные изделия отличаются своей формой, размером и изгибом цевья – частью крючка от головки до начала поддева. По размеру различают от номера 1 (длина изгиба 41 мм) до 7 (65 мм).

Важно! Модели одного размера от разных производителей могут отличаться по габаритам, т.к. единой системы классификации нет.

При подборе изделия учитывают вид используемой приманки (длину, массу, габариты), а также предполагаемый вес трофея. Помимо этого, учитывают материал изготовления, форму изгиба цевья.

Лучше приобретать офсетные крючки на щуку или окуня вместе с приманкой, потому что каждая модель чаще разрабатывается под конкретный вид насадки. К примеру, длинное цевье и круглый загиб подойдут для тонких силиконовых червей. А виброхвосты, твистеры и другие объемные приманки чаще насаживают на офсетники со скошенным изгибом. Также обращать внимание нужно на кольцо и диаметр лески.

Для ловли щуки могут использоваться офсетные крючки

По форме офсетные крючки бывают трех типов:

  • Texas Hook;
  • Wide Gap;
  • Sickle Hook.

Первый является классической формой офсетников. Имеет прямое цевье. Модели применяются совместно с узкотелыми, мягкими силиконовыми приманками, например, черви, твистеры или виброхвосты. Чаще этот крючок используется с одноименной техасской оснасткой, которая является самой популярной среди любителей спиннинга.

Вторая модель более усовершенствованная. Представляет собой изделие с широким загибом на цевье. Благодаря такой конструкции между ним и приманкой образуется зазор, который при подсекании выполняет роль рычага, что значительно облегчает саму подсечку. Рыбаки используют с этим офсетником крупные и жесткие приманки. Стоит учитывать, что различают две модификации этой модели. Для узких приманок выбирают ту, в которой острие обращено строго на цевье. Если планируется использование высоких силиконовых насадок, то отдают предпочтение изделиям, в которых жало направлено выше колечка.

Также можно сделать «Кобру» для ловли щуки

Третья форма одна из самых последних моделей. Отличительная черта – характерный серповидный изгиб. Изначально применялся в джиг-головках. Преимущество изделия в том, что при такой форме с крючка не сползает резина, он отлично справляется с тяжелыми оснастками при дальних забросах. При этом самостоятельно цепляется за рыбью губу при поклевке.

Своими руками можно сделать снасть «Кобра». Для этого понадобится стальная проволока диаметром 2 мм. Отрезок согнуть в виде треугольника. Ориентировочные параметры 70х85х20 мм.

Двойной крючок на щуку

Такие модели пользуются популярностью зимой при установке жерлиц. Они легко подсекают рыбу, при том также просто удаляется из пасти с минимальными повреждениями. Он является оптимальным вариантом, чтобы ловить живцом, т.к. посадить маленькую рыбку туда не составляет особого труда. Важно понимать, что приманку подбирают сразу. Большая насадка и маленький двойник увеличат количество «пустых» поклевок, при этом снизится вероятность зацепов за коряги, дно или водоросли. В противоположном случае, когда приманка намного меньше крючка, зацепы возрастают в геометрической прогрессии.

Двойники в основном используют при ловле на джиг, который стал очень популярным в последние годы. Классической моделью двойников является Limerick 90, выполненный из высокоуглеродистой стали с не пропаянным цевьем.

Двойные крючки чаще применяются в зимнее время

Двойные крючки больше подойдут для ловли вялой рыбы, т.к. такое изделие ей проглотить проще, а тройной крючок она вполне может почувствовать. При этом по сравнению с офсетом вероятность подцепить рыбу намного выше.

Тройные крючки на щуку

Тройники по большей части используются при охоте за крупным и активным трофеем на песчаных днищах или в средних слоях воды, где вероятность зацепа за коряги или водоросли сведена к минимуму. Такими изделиями чаще оснащаются именно поплавочные удочки. Тройные крючки могут быть зубчатыми или полузубчатыми. Зубчатые крючки имеют бородку на всех трех сторонах. У полузубчатых бородка есть лишь на одной стороне, а две другие гладкие. Чтобы выбрать, какой тройной крючок нужен на щуку, стоит разобрать преимущества и недостатки обоих видов.

Преимущество полузубчатых моделей в том, что их достаточно легко вытащить. Этот вариант хорошо подходит рыболовам, которые не хотят сильно травмировать рыбу, а также начинающим охотникам за трофеями. При этом многие переживают, что с такого крючка хищница легко может сойти. На самом деле это не так. При достаточном натяжении в процессе вываживания ей сорваться довольно проблематично. При этом важно учитывать, что при мягких погодных условиях щука быстро проглатывает приманку, а потому своевременная индикация поклевки и быстрая подсечка играют главную роль. Опытные рыболовы отдают предпочтение именно полузубчатым крючкам.

При использовании тройных крючков следует учитывать некоторые особенности рыбалки

Если же рыбалка происходит в холодное время года зубчатый крючок обеспечит лучший результат, т.к. в связи с низкой температурой воды медленная щука, взяв приманку в рот, не спешит ее проглатывать. По большей части в зимнее время в подсак щука попадает всего лишь с зацепом в одном месте. Но на холоде она не слишком сопротивляется. Полузубчатые крючки в такое время проигрывают по степени зацепа. По этим причинам лучше купить оба варианта.

Минусом рыболовных тройников является их стоимость по сравнению с офсетами или двойными крючками. Также при их использовании возрастает количество возможных зацепов за коряги или траву. В джиговой ловле применяются чаще модели с длинным цевьем. Но в основном тройники используют в совокупности с блеснами-вертушками и воблерами.

С возрастанием популярности плетенок стало очевидным, что на тройники ложится большая нагрузка. Особенно в случаях трудных погодных условиях или при попытках рыболова противостоять желанию хищницы уйти в водоросли или под коряги. Для таких моментов разработаны специальные углеродные тройники – тройные крючки с хорошим закруглением. Такой материал для изготовления обеспечивает высокую прочность изделия. При этом тройники являются практически самой весомой частью оснастки по сравнению с офсетами и двойниками. А потому нужно обращать внимание на общий баланс самодельной оснастки.

Тройной крючок используется при ловле с использованием мелкой рыбешки

Крючки на щуку на живца

При ловле на живца опытные спиннингисты рекомендуют выбирать кованые двойники или тройники. На них проще ставить наживку, она дольше сохраняет активность. Соотношение живца, крючка и предполагаемой рыбы должно быть оптимальным. Жало, на которое насаживается живец, обязательно должно быть острым, а проволока крючков закаленной. Качественное изделие при высоких нагрузках может разгибаться, но не ломаться.

Решая, какой крючок лучше на щуку, стоит учесть множество разных факторов. Здесь время года, погода, приманка, вес рыбы, тип водоема, течение и многое другое. Лучше обзавестись всеми видами крючков и использовать их по необходимости, подстраиваясь под конкретные условия.

Речь в видео пойдет об офсетных крючках:

Офсетный крючок: что это такое, как правильно подбрать под размер приманки, монтаж и оснастка. Размеры офсетных крючков на щуку, окуня и судака – vobler Club

Оглавлениение

Успех любой рыбалки складывается не только из навыков умелого рыболова и правильного подбора места на водоеме. Одним из важных моментов хорошей рыбалки считается подбор подходящего крючка, который зависит в основном от метода лова и опыта рыбака. Сегодня речь пойдет об офсетных крючках, которые заслужили внимание большинства опытных рыболовов, и их особенностях.

Что такое офсетный крючок для рыбалки

Офсетный крючок – это специальная разновидность рыболовного крючка, которая позволяет прятать жало в наживку, создавая тем самым приманку-незацепляйку.

Фото: Офсетный крючок

В отличие от других видов крючка «офсетник», как его еще называют на русском рыбацком жаргоне, имеет двойной изгиб около крепежного кольца, а за счет смещения оси острие прижимается к приманке и предотвращает зацепы. Основной задачей офсетного крючка считается обеспечение монтажа мягкой приманки в незацепляющем варианте.

Для чего нужен офсетный крючок, где используется

Этот рыболовный аксессуар был изобретен в США в первой половине 20 века и первоначально использовался только для ловли большеротого окуня (басса) с помощью силиконовых приманок. Его изобретение подтолкнуло опытных рыболовов к созданию новых видов приманок и оснасток с использованием офсетника.

Например, этот тип крючка используется для монтажа мягких искусственных приманок из поролона, силикона или резины. Такие приманки насаживаются на крюк особым способом, который позволяет им проходить через заросли и коряги, не цепляясь за них. Так как приманка имеет обтекаемую форму, а крючок в ней надежно спрятан, она легко скользит в воде, преодолевая различные препятствия. Именно это свойство дало название такому виду монтажа офсетника – незацепляйка.

Приманки, смонтированные с использованием офсетного крючка, применяются при ловле различных рыб в зарослевых или каменистых подводных участках, закоряженных водоемах, а также в местах с затопленным валежником, или заброшенных площадях. Таким образом, офсетники позволяют ловить рыбу там, где раньше был небогатый улов или было страшно рыбачить.

Виды офсетных крючков и их особенности

Данный рыболовный аксессуар был изобретен около пятидесяти лет назад, и на сегодняшний день рыболовам известно большое количество его форм, модификаций и размеров. При этом каждая модель офсетного крючка подходит под определенный размер или форму приманки, поэтому их следует приобретать в одно время, чтобы не тратиться лишний раз.

Различные формы и конструкции

1. Texas Hook 2. Wide Gap 3. Sickle Hook

По форме различают:

  1. Классический офсетник с прямым загибом Texas Hook, который подходит для силиконовых червей, слагов и узкотелых удлиненных приманок.
  2. Крючок с широким загибом Wide Gap. Наиболее распространенный на сегодня вариант. В продаже можно встретить 2 разновидности данного офсетника (см фото ниже): когда жало смотрит на ступеньку, и когда жало смотрит выше ступеньки (используется для силиконовых приманок с широким телом).
  3. Офсет Sickle Hook в форме серпа, которая обеспечивает более надежную фиксацию приманки и хорошо удерживает добычу при вываживании.

Одна из разновидностей крючка Wide Gap – это офсет со свинцовой подгрузкой на цевье. Такой вид идеально подходит для густых зарослей и коряжистых водоемов.

Окрашенные С пружинкой С задней подгрузкой С передней подгрузкой Со впаянной груз-головкой С пропеллером

Офсетник с пружиной следует брать в том случае, если необходимо прочно закрепить силиконку. При этом пружина вставляется в тело приманки и не дает сорваться с крючка, тем самым продлевая срок использования силикона.

Офсетный крючок или джиг головка: что лучше

Ловля на джиг-головку предполагает контакт приманки с дном. Она отлично подходит для чистых мест с песчаным или заиленным дном. А вот для водоемов с корягами, зарослями и мусором лучше применять офсетный крючок.

Размеры офсетных крючков по номерам

Офсетные крючки различаются по номерам, которые приняты в специальной измерительной системе. Кроме того, нужно учитывать размер офсетника по величине рыбы, которую предполагается поймать.

Фото: Нумерация офсетных крючков

На щуку

Для таких крупных рыб подходят офсетники с маркировкой 3/0, 4/0 или 5/0.

На окуня

Оптимальный окуневый размер 2/0.

На судака

Для ловли на небольшие приманки обычно применяют номера 2-4, для крупного судака и силикона покрупнее лучше использовать: 1, 1/0, 2/0 или 3/0.

Подытожим информацию:

Вид рыб Размер офсетного крючка
Щука 3/0, 4/0, 5/0
Окунь 2/0 и меньше
Судак 4, 3, 2, 1, 1/0, 2/0, 3/0 — в зависимости от размера приманки

Таблица: Размеры офсетных крючков для рыбалки по видам рыб

Офсетные крючки для микроджига

Для микроджига следует подбирать крючки с нумерацией от 6 до 10.

Как подобрать офсетный крючок под размер приманки

При подборе нужно иметь ввиду, что одни и те же номера крючков могут различаться по размеру у разных производителей. Поэтому офсетник лучше подбирать на глаз для конкретной приманки или сопоставлять их размеры на месте при покупке.

При выборе крючка стоит приложить его к приманке и посмотреть. Идеально, чтобы жало выходило посередине тела или даже ближе к головной части. Лучше чтобы крючок был немного короче, чем длиннее. Высота загиба офсета также не должна превышать высоту тела приманки, чтобы он не торчал из нее при прохождении через препятствия.

Монтаж офсетного крючка

Офсетный крючок следует монтировать таким образом, чтобы его жало плотно прилегало к приманке, иначе выступающая часть сразу же зацепится за препятствия в воде. В то же время не стоит засаживать жало слишком глубоко внутрь приманки, так как ему трудно будет высвободиться из нее и засечь добычу.

Насадка силиконовых приманок

Многие рыболовы жалуются, что силиконовые приманки плохо держатся на офсетных крючках, а кроме того, быстро портятся. Это происходит по причине использования тяжелого грузила и небольшого размера ступеньки, которая упирается в переднюю часть наживки. При такой конструкции приманке сложно удержаться на крючке, и она может разбиться во время ловли.

Во избежание таких казусов во время рыбалки силиконовую приманку следует отводить на небольшое расстояние от грузила, так она сможет опираться и на ступеньку, и на леску, обеспечивая прочное крепление.

Ниже более подробно описаны способы насаживания наиболее часто применяемых видов силиконок.

Монтаж виброхвоста на офсетный крючок

Виброхвост представляет собой особый вид приманки, изготовленный из силикона и имеющий хвост-лопату в задней части. Именно этот хвост начинает активно колебаться при сопротивлении воды во время движения. Перед тем, как присоединить его к офсетнику, важно сопоставить их размеры. Главным условием при этом является нанизывание приманки так, чтобы колебания хвостика происходили без стеснений:

  1. Сначала нужно проколоть торцевую часть приманки и вывести острие крючка к ее нижней части таким образом, чтобы из виброхвоста выглядывал еле заметный кончик аксессуара.
  2. Далее нужно замерить место прокола и определить угол, под которым будет проходить жало крючка.
  3. После этого осуществляется прокол живота приманки с выводом через намеченное место.
  4. В итоге нужно лишь проверить, насколько плотно зафиксирована рыбка, и стянуть ее до упора.

Такую приманку можно использовать как в виде готовой оснастки, так и в качестве дополнительного монтажа для чебурашки.

Как насадить твистер на офсетный крючок

Методика насаживания твистера немного отличается от предыдущей и легче в исполнении, так как его форма более отчетливая по сравнению с виброхвостом. В первую очередь нужно ввести жало крючка в головную часть приманки и вывести ее в боковой части под углом 90 градусов.

Затем уже внутри силиконки крючок нужно развернуть и сделать замер для определения места прокола. После прокалывания тела твистера нужно плотно прижать к нему острие и подтянуть насадку. Хвости при этом должен смотреть вниз (в сторону дна).

Такой монтаж можно использовать для прямой установки на подводке или в сочетании с грузом.

Монтаж офсетного крючка на чебурашку

Чебурашкой принято называть разборную джиговую снасть, которая состоит из офсетника и грузила. При этом грузило имеет несколько ушек, откуда и пошло название «чебурашка». Для такого монтажа нужно взять офсетный крючок и натянуть на него силиконовую приманку. Далее через скрепку или с помощью заводных колец к нему цепляется «чебурашка», либо использовать разборный груз (см фото ниже).

Еще один способ монтажа это использование офсетника со впаянной груз-головкой.

Монтаж офсетного крючка с пружиной

Для того чтобы сделать монтаж офсетника с пружиной, можно использовать удобную и эффективную систему закрепления приманки.

В таком монтаже пружина выполняет роль фиксатора и ввинчивается в силиконку. Такой вид крючка применяется для ловли активной рыбы, так как за счет пружинки приманка крепко держится на крючке и может выдержать большее число поклевок.

Видео: Монтаж офсетного крючка на виброхвост

О том, как насадить съедобную силиконовую приманку на офсетный крючок, оснащенный пружинкой и грузиком в данном видео.

Варианты оснасток

Существует большое количество видов силиконовых приманок и оснасток для них. При этом каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые влияют на результат рыбной ловли. Например, оснастка через джиг-головку весьма проста в изготовлении и используется в основном новичками, но обладает высокой зацепляемостью. Справиться с зацепами помогут оснастки на офсетном крючке:

  1. Оснастка через разборную «чебурашку» считается довольно простой, так как сначала на крючок крепится чебурашка, а затем и приманка. За счет мягкой конструкции приманка получается более подвижной, поэтому для нее подходят практически все виды силиконок.
  2. Техасская оснастка образуется путем продевания лески через грузило, а на ее конец надевается бусина и крепится крючок. Такая конструкция снижает риск зацепов, но требует крепления приманок только с округлыми формами.
  3. Каролинская оснастка получается в результате одевания каплевидного грузила на леску, на конец которой привязывается вертлюжок. Как и в предыдущем варианте, перед вертлюжком следует привязать кембрик, повязать леску, а затем закрепить крючок.
  4. В оснастке дроп-шот к леске привязывается офсетник жалом к верху, а ниже вяжется грузило в форме капли или палочки. Грузило опускается на одно, а приманка может играть на месте, не сдвигая его. Для такого варианта лучше использовать твистер или живую приманку.
  5. Оснастка на отводном поводке.

Как привязать офсетный крючок: узлы для монтажа

Рассмотрим несколько рыболовных узлов, которые помогут нам в монтаже оснасток.

К поводку

Для того, чтобы привязать крючок на отводной поводок напрямую к леске можно использовать один из двух наиболее популярных вариантов узлов: Клинч или Паломар.

Фото: узел «Клинч» Фото: узел «Паломар»

Дроп-шот

Для дроп-шота можно использовать следующие виды узлов:

Лучшие офсетные крючки: Рейтинг Топ-7

Все модели отличаются по своему качеству. Именно поэтому опытные рыболовы отдают предпочтение проверенным брендам. Вот наиболее популярные из них:

  1. Owner (Овнер). Данный бренд является самым разрекламированным и известным. Продукция изготавливается в Японии и является одной из самых качественных. Крючок прочный и долговечный, а его жало острое. Заточка жала зависит от модификации и отличается для различных оснасток и приманок. Последнее время появляется много подделок данной фирмы.
  2. Decoy (Декой). Для их изготовления японцы применяют высокоуглеродистую сталь, которая является очень прочной. Благодаря необычайно острому жалу во время зацепа крючок не повреждает приманку. Предлагаемый модельный ряд весьма разнообразен. Имеются варианты не только для обычных и мелких рыбок, но и для трофейных хищников. Их недостатком является довольно высокая стоимость.
  3. Fanatik (Фанатик). Производятся в Корее. Являются недорогими, но при этом прочными и надежными. Fanatik имеет острое жало, крупное ушко и ступеньку, которая позволяет надежно удерживать приманку. Даже небольшой модельный ряд позволяет рыболовам выбрать подходящий крючок.
  4. Crazy Fish (Крейзи фиш). Производятся в Корее и являются не дорогими. Их выпускают разных размеров. Это позволяет с легкостью выбрать нужный для каждого конкретного случая. Большая высота крючка позволяет использовать объемный твистер в качестве приманки. Большое ухо позволяет наживке двигаться в воде максимально естественно. К тому же его очень удобно цеплять к чебурашке.
  5. Saikyo (Сайко). Весьма популярны, благодаря широкому модельному ряду. Форма офсета позволяет ему плотно прилегать к телу приманки, предотвращая зацепы. Специальная технология заточки жала делает его очень острым. Крючки Сайко довольно качественны, но, несмотря на антикоррозийное покрытие, могут ржаветь при длительной эксплуатации.
  6. Worm (Ворм). Отличаются прекрасной остротой жала и долговечностью. Замечательно сочетаются с силиконовыми приманками. Недостатком является их небольшое количество в пачке и высокая стоимость.

Также хорошо себя зарекомендовали офсеты от фирм: Fish Season, Gamakatsu, Matzuo, Stinger, Vanfook, Varivas, VMC. При ограниченном бюджете, можно заказать китайские крючки с Алиэкспресс.

Офсетный крючок с плохой заточкой или неправильный монтаж приманки может только увеличить количество сходов и, как результат, станет причиной неудачной охоты, поэтому старайтесь использовать качественную продукцию. А имея правильное понятие о надежных и проверенных способах крепления наживки, о вариантах монтажа крючка и приманки, а также многих других тонкостях рыбалки, можно в несколько раз увеличить свой улов.

Источник

Офсетные крючки: опыт десятилетия – Охота и рыбалка

Впервые мы узнали о них где-то в первой половине 1990-х годов. На «Птичьем» рынке можно было купить каталог Cabelas, осязаемого прока от которого в то время не было, зато чисто информационно пухлый цветной буклет был очень полезен: пусть всего лишь на картинке, но мы могли видеть много такого, о существовании чего даже и не подозревали!
Эти крючки очень необычной формы сразу обратили на себя внимание. Они выделялись на общем фоне уже хотя бы тем, что в таком конструктивно простом изделии, как рыболовный крючок, любое отклонение от усредненной нормы должно иметь вескую мотивацию и быть востребованным. Надо было только выяснить, какова эта мотивация и насколько такие крючки могут оказаться востребованными именно в наших условиях…

Первое
знакомство

Крючки значились как офсетные (offset hooks). Смысл этого названия был ясен из его перевода: по-русски оно может звучать как «крючки со сдвигом». О каком сдвиге идет речь, понятно из геометрии крючков: у них колечко с небольшой частью цевья как бы немного смещено относительно всего остального вбок. Оставалось выяснить, зачем этот сдвиг нужен.

Классический офсетный
крючок

Первая попытка угадать предназначение «ступеньки» на цевье крючка оказалась неудачной.

В середине 90-х годов прошлого века в нашей стране началась «джиговая революция». Все большее число спиннингистов увлекалось мало кому знакомым прежде методом ловли, основным атрибутом которого в то время была джиг-головка. Потому и не удивительно, что офсетный крючок был принят за «полуфабрикат», на основе которого полагалось изготавливать джиг-головки. Вот и отливали их на «офсетниках». А то, что колечко на таких головках смотрело не вверх, а вперед, редко у кого вызывало вопросы. А если вызывало, то ответ был, в общем-то, логичен: такое положение колечка способствует лучшей проходимости приманки в проблемных местах… Сейчас мы смотрим на все это с улыбкой, но тогда очень непросто было отыскать полезную информацию. Интернет абсолютному большинству из нас был еще недоступен. Зарубежные журналы приходилось искать днем с огнем. Однако именно из американского журнала, который был привезен с международной выставки, я понял, что же такое на самом деле офсетный крючок. Даже столь солидное издание, как In-Fisherman, время от времени публикует статьи для «тотальных чайников», и в том конкретном номере как раз была подборка-ликбез по офсетным крючкам, где объяснялись самые азы. Надо ли говорить, насколько полезными оказались для меня эти несколько страниц!
Так совпало, что именно в то самое время одной из основных тем для меня была тема джиговых «незацепляек». Очень не нравилось терять по дюжине приманок за рыбалку, поэтому я усиленно искал варианты, как можно свести потери к минимуму. И понимание смысла офсетных крючков пришлось очень даже кстати.
Я тут же принялся экспериментировать с «офсетниками» и за первые год-два их использования сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, степень незацепляемости оснастки («техасской» – в первую очередь) с офсетным крючком оказалась и в самом деле на очень хорошем уровне. Во-вторых, по количеству поклевок такая оснастка несколько уступала более для нас традиционным. В-третьих, уступала она и по реализации поклевок. Другими словами, два пункта из трех шли со знаком «минус», что, понятно, несколько тормозило дальнейший интерес к этому типу крючков. Однако подспудно я понимал, что первый опыт – всегда поверхностный. В дальнейшем начинаешь обращать внимание на тонкости и использовать их в нужном направлении. В итоге первоначальная оценка может сильно меняться. Поэтому я продолжал регулярно возвращаться к офсетным крючкам, анализировал опыт их применения своими знакомыми, и оценка действительно поменялась.
Мы системно и осознанно ловим на «офсетники» уже около десяти лет. А это в динамично развивающемся рыболовном мире большой срок. Думаю, что своеобразный юбилей – хороший повод поделиться знаниями и опытом, которыми располагаем на данный момент.

Прописные
истины

Классический офсетный крючок похож на обычный одинарный крючок, который нам знаком, например, по ловле окуня на земляного червя, разве что размер у «офсетника» побольше. Но нельзя не обратить внимания на тот самый двойной изгиб цевья в верхней его части, о котором мы сказали выше. Это и есть, строго говоря, единственное конструктивное отличие.
Теперь берем силиконовую приманку (пусть это будет червь как основной тип «резиновых» приманок, под которые и создавались офсетные крючки) и прокалываем ее наискосок. Затем сдвигаем червя на «ступеньку», примеряем положение жала и втыкаем его в тело приманки так, чтобы жало оказалось внутри. В результате получаем конструкцию, которая, будучи заброшенной в очень «зацепистое» место, имеет минимум шансов зацепиться, а рыба, хватая червя, выдавливает жало из мягкого пластика и попадается на крючок…

Последовательные стадии насаживания червя на классический «офсетник»

Всю эту последовательность действий по насаживанию «резиновой» приманки на «офсетник» проделывали бесчисленное количество раз рыболовы на всех континентах, кроме, быть может, Антарктиды. Схема простая, отработанная и эффективная. Дальнейшее – уже вторично. Офсетный крючок с приманкой можно привязать на конец лески и без каких-либо дополнительных деталей предложить на съедение рыбе. Можно подгрузить тем или иным образом – дабы забросить подальше и провести приманку поглубже. Если же вы сталкиваетесь с офсетными крючками впервые, то у вас неизбежно возникнет ряд вопросов, которые вставали и перед теми, кто начинал осваивать «офсетники» раньше. А потому перейдем к последовательному рассмотрению всех этих вопросов и постараемся дать на них приемлемые ответы.

Не только
червь

Первый из таких вопросов тоже может быть отнесен к разряду прописных истин, но все же остановимся на нем отдельно.
На исторической родине офсетных крючков, в США, в большинстве случаев такой крючок используется в паре с пластиковым червем или какой-то очень похожей приманкой. Так ли это важно – ведь мы привыкли к «силикону» других разновидностей?
Пластиковые черви и офсетные крючки появились в наших магазинах практически одновременно (плюс-минус один год). Почти сразу в одном из рыболовных журналов была дана «инструкция по применению» того и другого – описание «техасской», «каролинской» и других оснасток с червем. По-этому и первое мнение об «офсетниках» было соответствующим – их надлежит использовать именно в сочетании с «резиновыми» червями…
Бороться со стереотипами всегда трудно, потому далеко не сразу стало понятно, что червь на офсетном крючке – это не догма и что тот тип силиконовых приманок, который у нас повелось называть твистерами, ничуть не хуже сочетается с офсетными крючками. Да и «резина» большинства других форм тоже. Если и есть здесь какие-либо тонкости, то касаются они геометрии офсетных крючков и определенных предпочтений по ее выбору применительно к тому или иному типу силиконовой приманки.

К вопросу о том,
все ли изобретения
уже сделаны

Именно эту сакраментальную фразу часто приходится слышать людям, предлагающим какие-либо усовершенствования в отношении некоего простого и хорошо знакомого всем изделия. Ну и еще – «не надо изобретать велосипед».
Когда офсетный крючок появился и завоевал популярность среди рыболовов, в первые лет пятнадцать никому и в голову не приходила мысль, что применительно к нему возможны какие-то усовершенствования. В классическом «офсетнике» все было предельно просто и рационально. Но потом все-таки стали поступать предложения что-то в крючке поменять. Некоторые из них были в итоге запатентованы и теперь с успехом используются на практике. Здесь сразу стоит заметить, что в наших условиях офсетный крючок классической геометрии ощутимо проигрывает крючкам, появившимся на свет несколько позже. Это касается и видового разнообразия рыб, которых мы ловим, и применяемых силиконовых приманок. А потому к обозначенному вопросу следует подойти максимально щепетильно.

Положение жала:
в «резине» или
на ней?

Классический офсетный крючок предполагает расположение жала внутри силиконовой приманки, под углом около 30-40° к ее поверхности. Такая позиция вытекает уже из самой формы классического «офсетника»: как нетрудно заметить, его жало «смотрит» не на «ступеньку», фиксирующую головную часть приманки, а несколько выше.
Однако через некоторое время появляются офсетные крючки с жалом, направленным строго на «ступеньку». Здесь уже несколько иной принцип: жало не скрыто в пластике, а лежит на поверхности приманки. Американцы называют этот вариант Texposed, обыгрывая тем самым связку двух слов – Texas (Техас) и exposed (открытый).

Насколько принципиально одно отличается от другого? Отличается, причем значительно. Вариант Texposed имеет очевидное преимущество, выражающееся в том, что передаваемое от шнура к жалу усилие не уменьшается из-за умножения на всякие синусы с косинусами, которые получаются в случае классического расположения жала. То есть при прочих равных условиях классика дает чуть худшие шансы на удачную подсечку.
Еще нетрудно заметить, что, когда жало втыкают в пластик, образующийся при этом канал со временем расширяется, и жало начинает самопроизвольно выходить наружу. Особенно это характерно для крючков Owner с их режущими кромками. В варианте Texposed этой проблемы нет, потому он продляет жизнь и самой силиконовой приманки, и всей конструкции в целом. Изредка, правда, приманка немного съезжает вниз по поддеву крючка, тогда между пластиком и расположенным параллельно ему жалом образуется зазор, но за этим просто надо следить и при необходимости подправлять.

Чем круглый
крючок лучше
прямого

Вариант Texposed обычно связан с крючками, которые часто принято называть wide gap, то есть «широкий зазор». У нас же в разговорном общении такие крючки больше известны как круглые, что в какой-то мере логично, если посмотреть на их форму.
Круглым офсетным крючкам пришлось завоевывать свое место под солнцем, поскольку они появились существенно позже, чем классические, с прямым цевьем. И, следует сказать, завоевание прошло более чем успешно: в каталогах «крючковых» фирм «офсетники» wide gap представлены теперь, пожалуй, даже шире, чем крючки традиционной формы. А для нас с вами это тем более показательно, поскольку для тех типов приманок, которые в ходу в России, круглые офсетные крючки уместнее.
Традиционный «офсетник», особенно тот, который имеет более длинное цевье, рекомендуется использовать с длинными тонкими червями, то есть с теми приманками, на которые мы ловим очень редко. Круглые же иногда даже в самих своих серийных названиях несут смысл, из которого понятно, что они больше рассчитаны не на червей, а на другие приманки, сравнительно короткие и толстые. Это могут быть и слаги, и тьюбы, и что-то другое.
Если взять, например, «мясистый» твистер, то на круглом крючке подходящего размера он будет сидеть правильнее: и жало окажется в оптимальном месте, и зазор между крючком и нижней поверхностью приманки будет больше, чем в случае с классическим «офсетником». И то и другое способствует более высокой реализации поклевок.

Приманка, насаженная по типу Texposed
на офсетный крючок wide дар

Не последняя роль
последней буквы
алфавита

«Ступеньку» офсетного крючка из-за ее характерной формы нередко называют Z-изгибом или Z-замком. Значимость этого элемента «офсетника» очень велика. Z-изгиб призван фиксировать переднюю часть приманки, и если вдруг фиксация оказывается ненадежной, то силикон соскальзывает дальше по цевью и уже не важно, торчит жало или нет, – вероятность зацепа и обрыва в любом случае возрастает на порядок. Вот почему особенностям формы «ступеньки» следует уделять при выборе крючков максимум внимания.

«Правильный»,
то есть достаточно
резкий Z-изгиб

Есть немало «офсетников», у которых «ступенька» выражена не резко: один изгиб – под 75° и другой (в обратную сторону) примерно такой же. Я долго пытался выяснить, зачем вообще нужны такие крючки. Оказалось, что они больше рассчитаны на сравнительно жесткие приманки (например, слаг), которые не сползают на цевье благодаря собственной упругости. Сразу замечу, что мы в абсолютном большинстве случаев ловим на более мягкие силиконовые приманки, и потому нам важно, чтобы Z-изгиб офсетных крючков был максимально резким и каждый из двух углов составлял не менее 90°.
Если оказывается, что крутизна изгибов нас не вполне удовлетворяет, то ее обычно удается немного подправить с помощью плоскогубцев, Но лучше отказаться от приобретения таких крючков. У большинства «крючковых» фирм можно найти серии с таким Z-изгибом, который нас полностью устраивает.
Существуют специальные ухищрения, повышающие надежность фиксации приманки. Например, у VMC есть серия «офсетников» с бородкой между Z-изгибом и колечком крючка. Насколько это эффективно – не знаю, не пробовал. Зато мне достаточно много доводилось пользоваться крючками Eagle Claw, у которых вместо Z-изгиба – R-изгиб (американцы вообще очень любят буквенно-геометрические аналогии). Насадить силиконовую приманку на R-изгиб несколько сложнее, чем на более привычный нам «офсетник», зато держится она гораздо надежнее. Почему же тогда такие крючки, производимые далеко не первый год, не потеснили более традиционные? Во-первых, они запатентованы, и выпускать «офсетники» с R-изгибом все кому заблагорассудится не могут. Во-вторых, мне показалось, что у этих крючков чуть хуже с реализацией поклевок…

Приманка на крючке с R-изгибом

Несколько слов
об ассортименте с
«фамильной» принадлежностью

Если уж речь зашла о конкретных марках офсетных крючков, позволю себе дать беглый обзор интересующего нас ассортимента «крючковых» фирм, представленных сейчас на российском рынке. Начнем с более дорогих.
Owner. Почти все серии офсетных крючков этой японской фирмы имеют жало cutting point. Для рассмотренного выше варианта монтажа приманки Texposed это, безусловно, плюс. У такого жала высокая «пробивная» способность, по-этому «офсетники» Owner даже из относительно толстой проволоки просекают рыбу надежнее, чем дешевые крючки из тонкой проволоки. Но мне очень нравятся и более мелкие крючки Owner № 2 и даже № 4 – они очень хороши при ловле окуня.
Gamakatsu. Это самая популярная марка «офсетников» среди членов Русской басс-лиги, и не важно, идет ли речь о ловле басса за границей или щуки с судаком в нашей стране. Серия Superline Worm Hook отличается высокой эффективностью при подсечке и вываживании, но при этом благодаря рационально тонкой проволоке в случае зацепов крючки часто удается разгибать, сохраняя и сам крючок, и приманку.
Eagle Claw. Крючки недорогие, но добротные и надежные. Имеется с полдюжины различных серий, но на меня некоторое время назад сильное впечатление произвел «трехмерный офсетник». Этот крючок, в отличие от всех остальных, которые укладываются на плоскость, довольно причудливо изогнут и в поперечном направлении. Откуда пошла именно такая форма, мне не удалось выяснить даже из разговора с менеджером фирмы из штата Колорадо. Ясно одно: «трехмерный» крючок дает очень высокий процент «попаданий» при подсечках, будь то ловля басса или нашего окуня. Минус один – этот крючок из числа длинных, что хорошо для приманок типа червей, но не очень – для твистеров или виброхвостов.
Kosadaka, Maruto, Cannelle. Офсетные крючки этих марок очень популярны среди наших рыболовов, что вполне понятно: соотношение цены и качества у них очень выгодное. У всех трех фирм есть в ассортименте «офсетники» типа wide gap с Z-изгибом такой геометрии, которая нас полностью устраивает, плюс – острота жала, не требующая дополнительной заточки.

Варианты
оснастки

При ловле басса офсетные крючки чаще всего используются в «техасской» оснастке. Нам она в своем оригинальном виде не очень подходит, поскольку не предполагает наличия устойчивого к щучьим зубам поводка. А где только в наших реках и озерах нет щуки!

Так иногда случается
при поклевке крупной щуки
на окуневую приманку

Одним из вариантов решения проблемы является конструкция, выпускаемая костромской фирмой «Савва»: характерная для техасской оснастки «пуля» сидит на коротком проволочном стержне, к его переднему ушку цепляется поводок, на заднем – подвешен «офсетник». У этого варианта один минус – крючок может не устроить размером и качеством, он не заменяемый. Зато по коряжнику конструкция с берегов Волги проходит не хуже оригинальной «техасской» оснастки.

«Техасская» оснастка
от фирмы «Савва»

Впрочем, этот вариант на практике используется редко. Обычно мы берем привычный ушастый свинцовый шарик, одно из «ушей» которого развернуто на 90°, и с помощью заводного кольца присоединяем «офсетник». Шарик, понятно, более склонен к зацепам, нежели «пуля», но если не ловить среди нагромождения камней или в густой траве, то на деле разница будет минимальной.
Пожалуй, единственная тонкость, на которую стоит обратить внимание, связана с некоторым несоответствием толщины проволоки заводного кольца и внутреннего диаметра колечка «офсетника». Кольца, изготовленные из тонкой проволоки, два витка которой легко проходят в колечко крючка, зачастую оказываются недостаточно прочными и разрываются на зацепах или (того хуже) на рыбе. А два витка мощного заводного кольца в колечко «офсетника» свободно не проходят. Выход из этого положения такой: надо или сразу выбирать такие заводные кольца, которые немного «недомотаны», или слегка подправлять кусачками кольца, в которых есть два и более полных оборота проволоки. На том сегменте заводного кольца, где его толщина равна толщине проволоки, офсетный крючок сидит свободно, и по прочности такое кольцо нас устраивает.

Для офсетных крючков
больше подходит левое
заводное кольцо

Офсетные крючки – основной вариант для стремительно набирающих популярность поводковых оснасток. Хотя порой приходится сталкиваться с таким суждением: с поводковой оснасткой несколько хуже ощущается поклевка, чем с классическим джигом, поэтому, может быть, лучше использовать в ней для более высокой реализации поклевок крючки с открытым жалом? Логика здесь определенно есть, но есть и реальный опыт, который свидетельствует, что окунь (основная рыба, которую ловят с поводковыми оснастками) легко продавливает пластик на офсетном крючке, так что подсечка в большинстве случаев и не требуется – на острый «офсетник» окунь садится сам. Потому нет смысла применять обычные крючки с открытым жалом: на улове это почти не отразится, а потери приманок возрастут в разы.
Не знаю почему, но «офсетники» весьма редко применяются в поролоновых «незацепляйках». Возможно, причина кроется в том, что двойной крючок стоит дешевле хорошего «офсетника». Или же подспудно мы уверены, что два жала дают вдвое больше шансов зацепить рыбу. Некоторую часть своих «поролонок» я оснащаю офсетными крючками (чаще – Owner) и уверен, что такой вариант в ближайшей перспективе станет более популярным, чем теперь.
Для «поролонки» среднего размера подходит или двойной крючок № 1/0, или «офсетник» № 4/0, Рыбу, если она уже села на крючок, «офсетник» держит лучше, сходов с него меньше. Подсекает чуть лучше двойной крючок. С «офсетником» же процесс изготовления «поролонок» идет быстрее: просто прокалываем поролон, выводим жало по типу Texposed, а в передней части делаем небольшой надрез, в который вставляем Z-изгиб и заклеиваем. Так что подумайте, какой из двух вариантов поролоновых «незацепляек» вас больше устраивает.

Как офсетник
«укладывается в рот»

Одно из достоинств относительно коротких, но широких офсетных крючков типа wide gap состоит в том, что такие крючки «лучше укладываются рыбе в рот».
Понятно, что офсетные крючки были придуманы и развивались с основным прицелом на ловлю басса. Я имел массу возможностей убедиться, что приманка с одним изрядно прикрытым силиконом «офсетником» дает более высокую реализацию поклевок этой рыбы, нежели джиговый вариант оснастки с открытым двойным крючком или даже тройником.
Но как обстоит дело с нашей рыбой, в первую очередь с окунем?
Заметим для начала, что по степени «родства» наш окунь – гораздо дальше отстоящий от басса вид, чем иногда полагают. Тем не менее геометрия ротовой полости у того и другого очень похожа, а потому многие наработки по офсетным крючкам, призванные удовлетворить потребности охотников за бассом, приносят свою пользу и при ловле нашего окуня. Только крючок берется более мелкий.
Когда мы ловим с офсетным крючком не на джиг с ушастым грузилом, а, например, на московскую окуневую оснастку, «офсетник» порой очень замысловато цепляет окуня. Например, жало сначала проходит из ротовой полости наружу, тут же проникает обратно, а потом челноком опять выходит на внешнюю поверхность. Как так получается – понять крайне трудно, но и с бассом часто происходит что-то подобное. У рыбы при этом нет ни малейших шансов сойти. Впрочем, бывает и так, что крючок пробивает окуневую щеку однократно, но потом очень непросто его оттуда извлечь.
В случае с ушастым грузилом жало «офсетника» направлено вверх и потому почти всегда цепляет окуня за верхнюю челюсть, неподалеку от края, проникая неглубоко, но все равно выходит очень надежно, поскольку в этом месте окуневая челюсть плотная и «вязкая», и крючок не выпадает.
А вот для щуки все равно, какой формы офсетный крючок: круглый, wide gap или длинный классический – ее «крокодильей» формы рот допускает все разновидности «офсетников». «Поролонку» с двойным крючком или тройником щука часто заглатывает очень глубоко. Офсетный же крючок цепляет щуку за край челюсти и наносит ей минимальные повреждения, что надо иметь в виду, если вы придерживаетесь гуманного правила «по kill». Лишь изредка, когда солидного размера щука соблазняется небольшой окуневой приманкой на мелком «офсетнике», крючок приходится извлекать с трудом.
Наконец, для ловли судака стоит предпочесть «офсетник» из тонкой проволоки, но большого размера и с хорошей пробивной способностью. А наиболее подходящая оснастка – дроп-шот. Ловят большей частью среди коряжника, поэтому приманка должна быть «незацепляйкой». Лучший вариант – большой, заметный твистер на офсетном крючке.

Оснащение резины Lucky John. Размеры крючков.

Часто приходится отвечать на вопрос о том, какой размер крючка лучше подходит для той или иной силиконовой приманки, какие грузы лучше использовать и т.д. Честно говоря, на номер крючка, будь то офсетник, одинарник или двойник, не всегда обращаю внимание — обычно подбираю его под размер самой приманки, поэтому стали самому интересны подобные нюансы оснастки силикона. Выбрав некоторые популярные и просто интересные модели резины Lucky John, попробую подробно рассмотреть область их применения и варианты оснащения.

 

Tioga 2,0

Основной объект ловли — окунь. Может позариться и щука, но лично мне не попадалась. Хорошо себя показала весной и осенью на небольших искусственных водоемах без течения.

Оснащение:

Оснастки: Чаще всего разнесенные, в первую очередь отводной поводок. Можно использовать на мелкой джиг-головке. Несколько сложнее подобрать двойник, но можно. Рекомендуемые веса грузов в джиге — 1,5-6 г.

 

Tioga 2,4

Основные объекты ловли: окунь, некрупная щука и судачок.

Оснащение:

Оснастки: Как разнесенные, так и классические джиговые. Рекомендуемые веса грузов в джиге — 2-8 г, на судака можно и побольше.

 

Tioga 2,9

Основные объекты ловли: окунь, некрупные щука и судак. Приманка хорошо себя показала по капризному летнему судаку.

Оснащение:

Оснастки: Чаще джиговые, но можно использовать и разнесенные, техас, например. Рекомендуемые веса грузов в джиге — 3-10 г, на судака можно и побольше.

 

Tioga 3,4

Основные объекты ловли: щука и судак, крупный окунь. Одна из самых универсальных приманок. Подходит для ловли большинства видов хищной рыбы — уловиста в любое время года и в любом водоеме.

Оснащение:

Оснастки: В основном джиг. Рекомендуемые веса грузов — 5-14 г.

 

Tioga 3,9

Основные объекты ловли: щука и судак, мне попадался крупный окунь до килограмма весом. Хорошо себя показала осенью по щуке разного размера, в том числе и крупной, на искусственных водоемах.

Оснащение:

Оснастки: В основном джиг. Рекомендуемые веса грузов — от 6 г и выше. Оптимально — 10-14 г.

 

J.I.B Tail 1,5

Основной объект ловли — окунь разного размера. Хороший вариант для запрессованных водоемов, густо населенных окунем.

Лучшее время ловли: весна, осень.

Оснащение:

Оснастки: Разнесенные, в первую очередь отводной поводок, а также микроджиг. Рекомендуемые веса грузов в джиге — 2-4 г.

 

J.I.B Tail 2

Основные объекты ловли: самые разные. Этот классический твистер универсален — мне попадалась разная по размеру щука, некрупный, до 1,5 кг судак, однажды клюнул лещ, но все же эта приманка окуневая. Окунь ловится разный по размеру — от небольшого до закилошного.

Лучшее время ловли всех хищников — лето. Твистер хорош на разных типах водоемов без течения — на карьерах, озерах и водохранилищах.

Оснащение:

Оснастки: В основном классические джиговые, можно техас. Лучше всего работает на шарнирной оснастке — с двойником или офсетником, в зависимости от степени закоряженности водоема и других условий ловли. Рекомендуемые веса грузов в джиге — 4-12 г, но на глубинах можно ставить и до 25 г.

 

Basara Soft Swim 2,5

Основные объекты ловли: разнообразные. Можно рекомендовать в первую очередь по окуню и некрупному судаку. Хорошо показал себя в мутной и теплой летней воде.

Оснащение:

Оснастки: В основном классический джиг. Лучше оснащать на одинарнике, двойнике или джиг-головке. В незацепляющемся варианте засекаемость рыбы хуже. Рекомендуемые веса грузов — 5-12 г.

 

Basara Soft Swim 3,5

Основные объекты ловли: щука и судак. В линейке мягких приманок Basara это, пожалуй, самый универсальный вариант для этих хищников на разных типах водоемов. В моей практике хорошо себя показала данная приманка именно по судаку — летом в мутной воде.

Оснащение:

Оснастки: В основном классический джиг. Лучше оснащать на двойнике или джиг-головке. В незацепляющемся варианте засекаемость рыбы хуже. Рекомендуемые веса грузов — от 7 г и выше.

 

Basara Soft Swim 5,0

Основные объекты ловли: крупные щука и судак.

Можно рекомендовать попробовать данную приманку в осенней ловле хищницы по рельефу.

Оснащение:

Оснастки: Классический джиг или без огрузки на мелководье. Рекомендуется оснащать на джиг-головке, с использованием стингеров или просто дополнительного (трейлерного) крючка. Рекомендуемые веса джиг-головок — от 12 г.

 

Basara Soft Swim 6,0

Основной объект ловли: крупная щука.

Оснащение:

Оснастки:Классический джиг или без огрузки на мелководье. Рекомендуется оснащать на джиг-головке, с использованием стингеров или просто дополнительного (трейлерного) крючка. Рекомендуемые веса джиг-головок — от 14 г.

 

Makora Shad Tail 3,0

Основные объекты ловли: разнообразные, можно рекомендовать в первую очередь по окуню и некрупному судаку.

По этим рыбам данная приманка показала хорошие результаты.

Оснащение:

Оснастки: В основном классический джиг. Лучше оснащать на одинарнике, двойнике или джиг-головке — в незацепляющемся варианте засекаемость рыбы хуже. Рекомендуемые веса грузов — от 6 г.

 

Makora Shad Tail 4,0

Основные объекты ловли: судак, щука, крупный окунь. Универсальная приманка для разной рыбы и различных типов водоемов.

Оснащение:

Оснастки: В основном классический джиг. Лучше оснащать на двойнике или джиг-головке — в незацепляющемся варианте засекаемость рыбы хуже. Рекомендуемые веса грузов — от 8 г и выше.

 

Makora Shad Tail 5,0

Основные объекты ловли: крупные щука и судак.

Оснащение:

Оснастки: Классический джиг. Лучший вариант — на джиг-головке с длинным тонким крючком. При слабой засекаемости возможно применение дополнительного (трейлерного) крючка. Рекомендуемые веса джиг-головок — от 12 г.

 

Makora Shad Tail 6,0

Основной объект ловли: крупная щука.

Оснащение:

Оснастки: Классический джиг или без огрузки на мелководье. Рекомендуется оснащать на джиг-головке, с использованием стингеров или просто дополнительного (трейлерного) крючка. Рекомендуемые веса джиг-головок — от 14 г.

Полное руководство по рыболовным крючкам: (Таблица размеров крючков внутри)

Fishing hooks sizes

Давайте подробнее рассмотрим рыболовные крючки. Пройдитесь по проходам в любом магазине приманок и снастей, и вам будет представлен огромный выбор крючков любой формы, размера и цвета. Это может напугать даже опытных рыбаков. Я помогу вам разобраться в маркетинговой шумихе и дать вам уверенность в вашей способности выбрать правильные крючки для ваших нужд.

Полное руководство по крючкам для пресноводной рыбалки

Основы крючка

fishing hook anatomy Практически любой рыболовный крючок состоит из 5 основных частей.Как вы можете видеть на диаграмме справа, этими частями являются ушко, стержень, изгиб, острие и зазубрина. Позвольте мне подробнее объяснить каждый из этих компонентов.

1. Глаз
Глаз – это место, к которому вы прикрепляете леску или поводок. Это связующее звено между вашей леской и крючком. Некоторые крючки, такие как крючок Siwash, на самом деле имеют открытую часть проушины, что позволяет прикрепить крючок к приманке.

2. Стержень
Стержень – самая длинная часть крючка (сравните ее с бедренной костью), обеспечивающая большую прочность и основу крючка.Некоторые крючки, такие как круглые, имеют относительно короткие стержни, в то время как другие, такие как крючки Aberdeen, имеют очень длинные стержни.

3. Изгиб
Изгиб в точности такой, как звучит. Это кривизна крючка, которая помогает создать большую часть крутящего момента, используемого для вбивания наконечника в рыбу. Некоторые крючки, такие как круговой крючок, имеют скручивающее действие в изгибе, заставляя острие смещаться от стержня.

4. Точка
Точка – это бизнес-конец крючка.Без острия крючок бесполезен. Дело в том, что вонзается в губу рыбы и удерживает ее на время схватки. Острие можно сравнить с зубами акулы или кулаками боксера. Это конец бизнеса.

5. Заусенец
Заусенец является второстепенным острием под углом от острия. Он предназначен для того, чтобы приманка и губа рыбы были надежно прикреплены к крючку. Колючки могут быть проблематичными, поскольку они очень «липкие» по своей конструкции. У них есть тенденция удерживать крючок у рыбных губ, вашей рубашки, большого пальца и т. Д.Не на всех крючках есть зазубрины. Некоторые крючки продаются без зазубрин, что устраняет повреждение и липкость, вызванные зазубринами, но делает немного сложнее удерживать рыбу на крючке на протяжении всего боя.

Есть еще несколько терминов о рыболовных крючках, которые вам нужно знать. Зазор крючка – это расстояние между стержнем и острием. Калибр крючка относится к толщине проволоки, из которой был сделан крючок. А если крючок смещен, это означает, что острие крючка не параллельно стержню крючка.

Размеры рыболовных крючков

Fishing hooks sizes Отказ от ответственности: Размеры крючков являются общим описанием, а не точным универсальным стандартом.Марки рыболовных крючков могут иметь разные размеры крючков определенных размеров, чем крючки других производителей.

Например, крючок Eagle Claw размера 6 может отличаться от размера крючка Gamakatsu размера 6. Точно так же, как средняя рубашка одной линии одежды может вписаться как большая в другую линию одежды. Размеры рыболовных крючков могут быть неточными, но они примерно эквивалентны.

При выборе рыболовного крючка вы увидите такие размеры, как 4, 1, 1/0, 6/0 и т. Д. Что все это означает? Помните, что в размерах рыболовных крючков # меньше / 0.Кстати, / 0 – это «что-нибудь», которое произносится как «отт».

для / 0 – чем больше #, тем больше крючок

для # – чем больше число, тем меньше крючок.

Размер рыболовных крючков, которые вы выбираете, – это компромисс. Крючки меньшего размера труднее обнаружить рыбе, их легче установить, они меньше подвержены влиянию течения и дальнего заброса, намного легче помещаются в рот рыбы.

Тем не менее, маленькие крючки легче проглотить, они слабее, легче вырываются изо рта, не делают различий между большой и маленькой рыбой, что означает, что вы поймаете и то, и другое.Когда дело доходит до выбора правильного размера крючка, я могу предложить вам лучшее практическое правило : размер приманки должен определять размер крючка.

Типы рыболовных крючков и описание

  1. Стандартный J-образный крюк
  2. Крючок-держатель для наживки
  3. Крюк Siwash
  4. Абердин крюк
  5. Круглый крючок
  6. Крючок для осьминога
  7. Крюк King Kahle
  8. Крючок для ножа
  9. Тройник
  10. Червячный крюк
  11. Крючок для плавания
  12. Джиг-крючок
  13. Крючок без сорняков

1.Стандартный J-образный крючок
Это самая простая конструкция крючка. По форме напоминает букву «J». Этот крючок полезен для некоторых приманок, но он действительно зарабатывает полосы на живой или нарезной наживке. Популярно для панфиша с червями или мелких гольян.

2. Крючок-держатель для наживки

Это J-образные крючки со специальными зазубринами, обычно 1-3, идущими по внешнему краю стержня. Эти зазубрины предназначены для захвата вашей приманки и предотвращения ее скольжения вверх и вниз по крючку, а также для обеспечения качественных зацепов, так как ваше острие не войдет в приманку.

3. Крюк Siwash

Это крючки с открытым ушком. Глаз закрыт примерно на 80%. Эти глаза поддаются плоскогубцам. Эти крючки предназначены для использования на приманках в качестве замены тройных крючков. Односпальные приманки популярны среди рыболовов, ловящих форель и лосось. Они идеальны в местах, где использование тройных крючков запрещено.

4. Абердин-Хук

Эти крючки легко отличить по длинной ножке. J-образные крючки с длинным стержнем сделаны из тонкой проволоки.Отлично подходит для мелких гольянов и червей. Они идеально подходят для ловли мелкой рыбы, такой как панфиш или мелкая рыба с острыми зубами.

5. Круглый крючок

Крючки уникального вида со смещенным острием. Острие скручено, поэтому крючок можно легко вставить в пасть рыбы. Дизайн этих крючков идеально подходит для использования наживки, поскольку они зацепляются за угол рта и редко проглатываются.

Просто помните, не устанавливайте крючок с круглыми крючками. Просто отпустите крючок и начинайте наматывать, пока удочка не согнется. Все J-образные крючки должны быть надежно установлены, но круглые крючки устанавливаются сами.

6. Крючок для осьминога

Это нечто среднее между кругом и j-образными крючками. Они очень похожи на круглые крючки, но должны быть установлены как J-образные крючки. . Дизайн этих крючков делает их немного более щадящими, чем стандартный крючок для приманки. Они отлично подходят для небольших приманок и очень сильны. Это делает их идеальными для ловли мощной рыбы с маленьким ртом, такой как карп и лосось.

7. Крюк King Kahle

Это в основном супер-хуки. Это большие крючки для очень большой живца. Странный изгиб крючка не дает приманке соскочить. Он также защищает острие от прикосновения к приманке. Идеально подходит для затонувшего морского окуня на большие приманки. Их нужно устанавливать как J-образный крючок.

8. Крючок для ножа

Это уменьшенные версии крючков King Kahle. Они идеально подходят для ловли большеротого окуня и сома на фингалов, гольянов и синежабр.

9. Тройник

По сути, это 3 J-образных крючка, которые имеют одну стойку и одну проушину. Они отлично подходят для удержания на крючке мягких приманок, таких как яйца лосося и печень. Они подходят для большинства рыболовных приманок, так как улучшают коэффициент захвата. Обратной стороной является то, что они легко зацепляются, могут разорвать рот рыбы и могут быть незаконными на некоторых водных путях.

10. Червячный крюк

Эти крючки имеют зазубренную шейку сразу за глазом и идеально подходят для мягких пластиковых приманок, таких как черви, саламандры и раки.Эти крючки предназначены для пластиковых, а не настоящих червей. Для этих крючков требуется жесткий крючок.

11. Плавательный крючок

Эти крючки используются для удержания приманки в воде и на крючке в вертикальном положении. У них часто есть свинец, внедренный в стержень крючка или винт рядом с ушком. Они должны быть установлены как J-образный крючок.

fishing hook type Примеры крючков с утяжелителями

12. Джиг-крючок

Это J-образные крючки, предназначенные для плавания «острием» вверх, чтобы не зацепиться за палки и растительность.Некоторые из этих крючков утяжеляются. Подходит для мягких пластиков и даже мертвых гольянов.

13. Крючок без сорняков

.

В точку – Диаметр колеса VS Смещение вилки

Смещение вилки – это в основном то, насколько далеко передняя ось находится впереди воображаемой линии, проходящей через ось рулевого управления. Наиболее очевидным свидетельством смещения вилки являются короткие удлинители дропаутов, в которых находится передняя ось. Менее очевидно то, что большинство производителей вилок также слегка наклоняют коронку, чтобы обеспечить часть смещения. Когда все велосипеды имели 26-дюймовые колеса и одинаковый угол наклона головы, производители вилок и дизайнеры рам остановились на 40 миллиметрах или около того, и на этом они оставались – до появления 29er.

Гэри Фишер любил 29-е, но ненавидел тяжесть рулевого управления. Фишер экспериментировал с разными вылетами и обнаружил, что 51 миллиметр дает его 29ers ощущение спереди, подобное 26-дюймовому байку. Так родилась модель G2 Geometry от компании Fisher, и вместе с ней пришло более широкое понимание того, как взаимосвязь между углом головы, размером колеса и зазором смещения в уравнении рулевого управления велосипеда. Сегодня для серийных вилок доступен ряд вариантов смещения. RockShox, например, предлагает смещения 40, 42, 46 и 51 миллиметра.

В этой главе «К сути» Pinkbike пытается прояснить, почему вылет вилки изменяется с каждым диаметром колеса, и коснуться того, как размер колеса и угол наклона головы влияют на уравнение рулевого управления.

Что делает смещение вилки?

Смещение вилки используется для регулировки количества «следа» в геометрии рулевого управления. Чем больше смещение, тем меньше след.

Что такое тропа?

Расстояние, на которое центр пятна контакта шины отстает от воображаемой точки, в которой ось рулевого управления (центр рулевой колонки вилки) проходит через землю.Это то, что заставляет переднее колесо велосипеда саморегулироваться при движении вперед. Больше следа укрепляет рулевое управление и добавляет устойчивости на прямой. Меньше уменьшает давление руля на руль и делает мотоцикл более маневренным. Слишком большое расстояние в любом направлении затрудняет управление велосипедом.

Сколько трассы лучше?

Правильное число зависит от угла наклона головы и других факторов, но где-то между 80 и 90 миллиметрами кажется идеальным местом, которое дает ощущение легкости на руле, стабильное ощущение на скорости и предсказуемое прохождение поворотов.

Как диаметр колеса влияет на след?

По мере увеличения диаметра колеса ось перемещается дальше назад вдоль оси поворота, что увеличивает след. При угле наклона головки 68 градусов разница между 26 и 29-дюймовым колесом составляет 15 миллиметров (0,61 дюйма) .

Как угол наклона головы велосипеда влияет на трассу?

След увеличивается по мере уменьшения угла наклона головы.

Как смещение вилки используется для регулировки следа до нужной величины?

Добавление большего смещения уменьшает след, перемещая центр пятна контакта шины вперед, ближе к оси поворота.

Какая связь между вылетом вилки и углом головки?

Если один из вариантов смещения, предлагаемых производителями вилок, не обеспечивает проектировщику рамы желаемого расстояния, он или она может изменить угол наклона головы примерно на полградуса, чтобы исправить это. Например: медленное рулевое управление 29er можно ускорить, добавив немного более крутой угол наклона головы, тогда конструктор может вернуть некоторую стабильность на высокой скорости, выбрав вилку с меньшим смещением, чтобы добавить некоторый след.Обратное верно для слабых углов головы, где дизайнер может стереть часть тяжелого провала колеса, добавив смещение и, таким образом, уменьшив след.

Разве регулируемое смещение не является лучшим решением для производителей вилок?

Не в реальном мире. Эксперименты с разным смещением вилки показывают, что ошибиться намного хуже, чем ехать на почти идеальном велосипеде. Теперь, когда производители вилок предоставляют варианты, по большей части производители велосипедов делают все правильно. Тем не менее, если вы видите обработанные на станке с ЧПУ коронки вилки на велосипедах World Cup DH или стойки, которые заметно наклонены на однокоронной вилке на EWS, они почти наверняка приспособлены для изменения смещения вилки.

Подробнее по этой теме на Pinkbike.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.