Угра река: Угра – река в Калужской области

Угра – река в Калужской области

Угра – река, протекающая по Калужской и Смоленской областям России. Она является левым притоком реки Оби. Угра представляет собой естественный рубеж на подступах к столице нашей Родины – Москве. Поэтому на ее берегах свершилось множество славных ратных подвигов во имя отечества. Об этой красивой подмосковной реке пойдет речь в данной статье.

Название реки Угра

Относительно этимологии названия реки ведутся споры. Одни считают, что это наименование не славянского, а финно-угорского происхождения. В этом языке корень “уга” (“юга”) значит «река». Другие полагают, что слово «угра» восходит к древнерусскому Qgr’, что означает «червь». Именно от этой лексемы произошло современное слово «угорь». Если принять эту гипотезу во внимание, то можно предположить, что в древности люди прозвали реку «извивающейся, вьющейся» за непостоянный характер ее течения, резко меняющего свое направление.

Происхождение реки Угры, ее названия некоторые связывают с мадьярским поселением, которое стояло на ее берегу в незапамятные времена. Племенным названием мадьяр было слово «угры».

Гидрологическое описание

Длина реки составляет 399 километров. Площадь бассейна – примерно 15700 км2. Исток Угры находится в юго-восточной части Смоленской области.

Угра – река, питание которой осуществляется несколькими способами: 60% годового стока приходится на талые воды, 30% составляют грунтовые и лишь 5% стока прибывает вместе с осадками. Режим уровня реки характеризуется высоким, четко выраженным половодьем, достаточно низкой меженью в летне-осенний период, иногда прерываемой паводками из-за обильных дождей, и стабильно низкой меженью зимой. В конце марта лед на реке тает, и начинается весеннее половодье, которое завершается в первых числах мая. В этот период уровень воды поднимается на 10-11 метров по сравнению с зимней меженью. В среднем расход воды в реке за год составляет 90 м3 в секунду.

Угра покрыта льдом с конца ноября до января. Река никогда не замерзает на перекатах, из-за сильного течения толщина льда на Угре разная.

Долина реки характеризуется большим количеством пойм, ширина которых достигает 1-2 километра, а в нижнем течении – 3,5 километра. Ширина русла Угры составляет 70-80 метров в нижнем течении. Средняя скорость течения реки – 0,4-0,6 м/с.

Исток реки

Угра – река, берущая свое начало в Смоленской области, Ельнинском районе, в 25 километрах от г. Ельни, в 2 км от деревни Высокое. Это место объявлено памятником природы местного значения. Естественными границами этой заповедной зоны является территория низины, в которой она расположена. Исток реки – небольшое болото, которое питается за счет поверхностного стока воды. Долина Угры в этом месте почти не выражена, она почти полностью поросла мелколесьем и небольшими кустарниками. Среди деревьев здесь преобладает береза, реже встречается осина. Возраст зеленых насаждений достигает 35-40 лет. Только возле деревни Высокое река приобретает обычный вид с хорошо выраженным руслом и нормальным течением.

Притоки реки

В Калужской области река простирает свое русло на 160 километров. В Угру впадает немало ручьев и рек. Ее главными притоками являются: Жижала, Изверь, Шаня, Теча, Ресса, Воря, Росвянка, Веприка, Вережка, Сохна, Кунова, Ремежь, Ужайка, Дебря, Дыменка, Гордота, Оськовка, Маковка, Баскаковка, Собжа, Турея, Вороновка, Сигоса, Волоста, Леонидовка и многие другие. Всего калужская река Угра имеет 44 притока. Русло ее состоит из гальки и мелкого песка. Угра впадает в Оку на расстоянии десяти километров к верховью от города Калуги.

Исторические факты

Угра – река, которая часто выполняла функцию естественной границы между разными политическими и этноплеменными образованиями. Начиная с 1147 года, в летописях содержатся упоминания о политических столкновениях на ней. Широкую известность приобрело так называемое «стояние на реке Угре». Так в русских летописях именуют противостояние, которое произошло между великим московским князем Иваном Третьим и ханом Большой Орды Ахматом в 1480 году. Этот момент в истории Руси считается окончанием татаро-монгольского ига. Оборонительное значение Угры подчеркивается прозвищем, которым ее наградил народ, – «Пояс Богородицы».

На берегах реки Угры отличились славными боевыми подвигами многие россияне. Здесь в 1812 году держал оборону знаменитый Денис Давыдов. В годы ВОВ, во время наступления гитлеровских войск на Москву, Угра сделалась естественной преградой между защитниками Родины и оккупантами. На реке совершил подвиг А.Г. Рогов, командир эскадрильи. Он направил свой горящий самолет на фашистскую переправу через Угру и разрушил ее.

Рыбалка на реке

В Угре можно поймать самую разную рыбу: щуку, налима, плотву, леща, густеру, стерлядь, сома или судака. На кормовом плесе, что располагается ниже переката, на живца или блесну хорошо ловится щука. Остальные представители рыбной фауны реки предпочитают червя. Весной лучше ловить жерех на майского жука. В конце лета хорошо клюет на кузнечика голавль. Опытные рыболовы держат свой улов на кукане и в садке, так как ондатра или выдра могут подкрасться незаметно и присвоить себе драгоценную добычу.

Национальный парк

Одной из самых чистых в центральном регионе России считается река Угра. Калужская область славится великолепной природой. В 1997 году в этой местности появился национальный парк «Угра», который являет собой особо охраняемую природную территорию. Здесь произрастает целый ряд сосудистых растений (1026 видов), некоторые из которых завезены из Северной Америки, другие представляют местную флору. В национальном парке растет 140 редчайших для Калужской области видов: венерин башмачок, пальчатоколленник балтийский, ковыль перистый, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник длиннолистный и другие. Многие из этих растений находятся в Красной книге РФ.

Животный мир национального парка представлен 300 видами. Здесь обитают косули, кабаны, белки, лоси и куницы. Среди птиц преобладают глухари, рябчики, ястребы, вяхири и вальдшнепы. На берегах рек можно встретить бобров и выдр. Всего на территории парка числится: млекопитающих – 57 видов, птиц – 210, рыб – 36, земноводных – 10, пресмыкающихся – 6, круглоротых – 1.

Национальный парк “Угра” простирается через всю Калужскую область на расстояние 200 километров. 90% видового разнообразия региона включает в себя этот заповедник.

Угра — Википедия

Угра́ — река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина — 399 км, площадь бассейна — 15 700 км².

География

Угра берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.

Питание реки смешанное: доля стока талых вод в среднем составляет около 60 %, более 30 % годового стока приходится на грунтовые воды, и только около 5 % — на сток дождевых вод. Водный режим реки характеризуется чётко выраженным высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной низкой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в конце марта и заканчивается в первой декаде мая. В период половодья общий подъём воды над зимней меженью в среднем и нижнем течении Угры в многоводные годы составляет 10—11 м.

Среднегодовой расход воды в низовье — 89 м³/с. Замерзает в ноябре — начале января, вскрывается в конце марта — начале апреля[2].

Долина реки пойменная, с шириной поймы 1—2 км, в нижнем течении — 3,5 км. Ширина русла в нижнем течении — 70—80 м. Глубины в межень на перекатах равны 0,4—0,6 м, наибольшие на плёсах — 4 м. Средняя скорость течения воды — 0,4—0,6 м/с.

По Калужской области русло Угры простирается на 160 км. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь, Жижала. Русло Угры сложено из песка и гальки. Угра впадает в Оку около Калуги. Высота устья — 117,3 м над уровнем моря.[источник не указан 630 дней]

Притоки

(расстояние от устья)

Исторические сведения

Угра возле устья (11 июня 2016 года)

Долгое время Угра была пограничной рекой между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы»[6][7]. Казанский летописец говорит: «я могу нарещи ту реку [Угру] поясом самыя Пречистыя Богородицы, аки твердь от поганых, защищающу Русскую землю». Река Угра в то время опоясана храмами, воздвигнутыми во имя Богоматери[8].

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Экология

Угра почти на всём протяжении течёт в высоких лесистых берегах, встречаются, однако, и безлесные места. В низовьях много песчаных пляжей, в верховьях их почти нет.

Из рыб в Угре обитают те же виды, что и в Оке. Основные промысловые рыбы — голавль, налим, лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом.

В 1997 году был учреждён национальный парк «Угра».

См. также

Примечания

Литература

  • Река Угра // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М.: Советская Россия, 1969. — С. 161—164. — 224 с. — 50 000 экз.
  • Угра // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов.. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 430. — 496 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1. (в пер.)

Источники

Ссылки

Угра (река) – это… Что такое Угра (река)?

Угра — река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги).

Гидрология

Длина 399 км, площадь бассейна 15 700 км². Берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.

Питание реки смешанное: доля стока талых вод в среднем составляет около 60 %, более 30 % годового стока приходится на грунтовые воды, и только около 5 % — на сток дождевых вод. Уровенный режим реки характеризуется четко выраженным высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной низкой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в конце марта и заканчивается в первой декаде мая. В период половодья общий подъем воды над зимней меженью в среднем и нижнем течении Угры в многоводные годы составляет 10—11 м.

Средний расход воды в 35 км от устья — около 90 м³/сек. Замерзает в ноябре — начале января.

Долина реки пойменная, с шириной поймы 1—2 км, в нижнем течении — 3,5 км. Ширина русла в нижнем течении — 70—80 м. Глубины в межень на перекатах равны 0,4—0,6 м, наибольшие на плесах — 4 м. Средняя скорость течения воды — 0,4—0,6 м/с.

По Калужской области русло Угры простирается на 160 км. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь, Жижала. Русло Угры сложено из песка и гальки. Угра впадает в Оку примерно в 15 км выше Калуги.

История

Долгое время Угра была рекой, пограничной между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т.д.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы».[1][2]

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. М. Г. Ефремов, будучи тяжело раненым, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Экология

Угра почти на всём протяжении течёт в высоких лесистых берегах, встречаются, однако, и безлесные места. В низовьях много песчаных пляжей, в верховьях их почти нет.

Из рыб в Угре обитают те же виды, что и в Оке. Основные промысловые рыбы — голавль, налим, лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом.

В 1997 году был учреждён национальный парк «Угра».

См. также

Примечания

Источники

Ссылки

Угра — река в Калужской области : Labuda.blog

Угра — река в Калужской области

Угра – река, протекающая по Калужской и Смоленской областям России. Она является левым притоком реки Оби. Угра представляет собой естественный рубеж на подступах к столице нашей Родины – Москве. Поэтому на ее берегах свершилось множество славных ратных подвигов во имя отечества. Об этой красивой подмосковной реке пойдет речь в данной статье.

Угра — река в Калужской области

Название реки Угра

Относительно этимологии названия реки ведутся споры. Одни считают, что это наименование не славянского, а финно-угорского происхождения. В этом языке корень «уга» («юга») значит «река». Другие полагают, что слово «угра» восходит к древнерусскому Qgr’, что означает «червь». Именно от этой лексемы произошло современное слово «угорь». Если принять эту гипотезу во внимание, то можно предположить, что в древности люди прозвали реку «извивающейся, вьющейся» за непостоянный характер ее течения, резко меняющего свое направление.

Происхождение реки Угры, ее названия некоторые связывают с мадьярским поселением, которое стояло на ее берегу в незапамятные времена. Племенным названием мадьяр было слово «угры».

Угра — река в Калужской области

Гидрологическое описание

Длина реки составляет 399 километров. Площадь бассейна – примерно 15700 км2. Исток Угры находится в юго-восточной части Смоленской области.

Угра – река, питание которой осуществляется несколькими способами: 60% годового стока приходится на талые воды, 30% составляют грунтовые и лишь 5% стока прибывает вместе с осадками. Режим уровня реки характеризуется высоким, четко выраженным половодьем, достаточно низкой меженью в летне-осенний период, иногда прерываемой паводками из-за обильных дождей, и стабильно низкой меженью зимой. В конце марта лед на реке тает, и начинается весеннее половодье, которое завершается в первых числах мая. В этот период уровень воды поднимается на 10-11 метров по сравнению с зимней меженью. В среднем расход воды в реке за год составляет 90 м3 в секунду.

Угра покрыта льдом с конца ноября до января. Река никогда не замерзает на перекатах, из-за сильного течения толщина льда на Угре разная.

Долина реки характеризуется большим количеством пойм, ширина которых достигает 1-2 километра, а в нижнем течении – 3,5 километра. Ширина русла Угры составляет 70-80 метров в нижнем течении. Средняя скорость течения реки – 0,4-0,6 м/с.

Угра — река в Калужской области

Исток реки

Угра — река, берущая свое начало в Смоленской области, Ельнинском районе, в 25 километрах от г. Ельни, в 2 км от деревни Высокое. Это место объявлено памятником природы местного значения. Естественными границами этой заповедной зоны является территория низины, в которой она расположена. Исток реки – небольшое болото, которое питается за счет поверхностного стока воды. Долина Угры в этом месте почти не выражена, она почти полностью поросла мелколесьем и небольшими кустарниками. Среди деревьев здесь преобладает береза, реже встречается осина. Возраст зеленых насаждений достигает 35-40 лет. Только возле деревни Высокое река приобретает обычный вид с хорошо выраженным руслом и нормальным течением.

Притоки реки

В Калужской области река простирает свое русло на 160 километров. В Угру впадает немало ручьев и рек. Ее главными притоками являются: Жижала, Изверь, Шаня, Теча, Ресса, Воря, Росвянка, Веприка, Вережка, Сохна, Кунова, Ремежь, Ужайка, Дебря, Дыменка, Гордота, Оськовка, Маковка, Баскаковка, Собжа, Турея, Вороновка, Сигоса, Волоста, Леонидовка и многие другие. Всего калужская река Угра имеет 44 притока. Русло ее состоит из гальки и мелкого песка. Угра впадает в Оку на расстоянии десяти километров к верховью от города Калуги.

Угра — река в Калужской области

Исторические факты

Угра – река, которая часто выполняла функцию естественной границы между разными политическими и этноплеменными образованиями. Начиная с 1147 года, в летописях содержатся упоминания о политических столкновениях на ней. Широкую известность приобрело так называемое «стояние на реке Угре». Так в русских летописях именуют противостояние, которое произошло между великим московским князем Иваном Третьим и ханом Большой Орды Ахматом в 1480 году. Этот момент в истории Руси считается окончанием татаро-монгольского ига. Оборонительное значение Угры подчеркивается прозвищем, которым ее наградил народ, — «Пояс Богородицы».

На берегах реки Угры отличились славными боевыми подвигами многие россияне. Здесь в 1812 году держал оборону знаменитый Денис Давыдов. В годы ВОВ, во время наступления гитлеровских войск на Москву, Угра сделалась естественной преградой между защитниками Родины и оккупантами. На реке совершил подвиг А. Г. Рогов, командир эскадрильи. Он направил свой горящий самолет на фашистскую переправу через Угру и разрушил ее.

Рыбалка на реке

В Угре можно поймать самую разную рыбу: щуку, налима, плотву, леща, густеру, стерлядь, сома или судака. На кормовом плесе, что располагается ниже переката, на живца или блесну хорошо ловится щука. Остальные представители рыбной фауны реки предпочитают червя. Весной лучше ловить жерех на майского жука. В конце лета хорошо клюет на кузнечика голавль. Опытные рыболовы держат свой улов на кукане и в садке, так как ондатра или выдра могут подкрасться незаметно и присвоить себе драгоценную добычу.

Угра — река в Калужской области

Национальный парк

Одной из самых чистых в центральном регионе России считается река Угра. Калужская область славится великолепной природой. В 1997 году в этой местности появился национальный парк «Угра», который являет собой особо охраняемую природную территорию. Здесь произрастает целый ряд сосудистых растений (1026 видов), некоторые из которых завезены из Северной Америки, другие представляют местную флору. В национальном парке растет 140 редчайших для Калужской области видов: венерин башмачок, пальчатоколленник балтийский, ковыль перистый, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник длиннолистный и другие. Многие из этих растений находятся в Красной книге РФ.

Животный мир национального парка представлен 300 видами. Здесь обитают косули, кабаны, белки, лоси и куницы. Среди птиц преобладают глухари, рябчики, ястребы, вяхири и вальдшнепы. На берегах рек можно встретить бобров и выдр. Всего на территории парка числится: млекопитающих – 57 видов, птиц – 210, рыб – 36, земноводных – 10, пресмыкающихся – 6, круглоротых – 1.

Национальный парк «Угра» простирается через всю Калужскую область на расстояние 200 километров. 90% видового разнообразия региона включает в себя этот заповедник.

Угра — Википедия. Что такое Угра

Угра́ — река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина — 399 км, площадь бассейна — 15 700 км².

География

Угра берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.

Питание реки смешанное: доля стока талых вод в среднем составляет около 60 %, более 30 % годового стока приходится на грунтовые воды, и только около 5 % — на сток дождевых вод. Водный режим реки характеризуется чётко выраженным высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной низкой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в конце марта и заканчивается в первой декаде мая. В период половодья общий подъём воды над зимней меженью в среднем и нижнем течении Угры в многоводные годы составляет 10—11 м.

Среднегодовой расход воды в низовье — 89 м³/с. Замерзает в ноябре — начале января, вскрывается в конце марта — начале апреля[2].

Долина реки пойменная, с шириной поймы 1—2 км, в нижнем течении — 3,5 км. Ширина русла в нижнем течении — 70—80 м. Глубины в межень на перекатах равны 0,4—0,6 м, наибольшие на плёсах — 4 м. Средняя скорость течения воды — 0,4—0,6 м/с.

По Калужской области русло Угры простирается на 160 км. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь, Жижала. Русло Угры сложено из песка и гальки. Угра впадает в Оку около Калуги. Высота устья — 117,3 м над уровнем моря.[источник не указан 630 дней]

Притоки

(расстояние от устья)

Исторические сведения

Угра возле устья (11 июня 2016 года)

Долгое время Угра была пограничной рекой между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы»[6][7]. Казанский летописец говорит: «я могу нарещи ту реку [Угру] поясом самыя Пречистыя Богородицы, аки твердь от поганых, защищающу Русскую землю». Река Угра в то время опоясана храмами, воздвигнутыми во имя Богоматери[8].

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Экология

Угра почти на всём протяжении течёт в высоких лесистых берегах, встречаются, однако, и безлесные места. В низовьях много песчаных пляжей, в верховьях их почти нет.

Из рыб в Угре обитают те же виды, что и в Оке. Основные промысловые рыбы — голавль, налим, лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом.

В 1997 году был учреждён национальный парк «Угра».

См. также

Примечания

Литература

  • Река Угра // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М.: Советская Россия, 1969. — С. 161—164. — 224 с. — 50 000 экз.
  • Угра // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов.. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 430. — 496 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1. (в пер.)

Источники

Ссылки

Угра — Википедия

Угра́ — река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина — 399 км, площадь бассейна — 15 700 км².

География

Угра берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.

Питание реки смешанное: доля стока талых вод в среднем составляет около 60 %, более 30 % годового стока приходится на грунтовые воды, и только около 5 % — на сток дождевых вод. Водный режим реки характеризуется чётко выраженным высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной низкой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в конце марта и заканчивается в первой декаде мая. В период половодья общий подъём воды над зимней меженью в среднем и нижнем течении Угры в многоводные годы составляет 10—11 м.

Среднегодовой расход воды в низовье — 89 м³/с. Замерзает в ноябре — начале января, вскрывается в конце марта — начале апреля[2].

Долина реки пойменная, с шириной поймы 1—2 км, в нижнем течении — 3,5 км. Ширина русла в нижнем течении — 70—80 м. Глубины в межень на перекатах равны 0,4—0,6 м, наибольшие на плёсах — 4 м. Средняя скорость течения воды — 0,4—0,6 м/с.

По Калужской области русло Угры простирается на 160 км. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь, Жижала. Русло Угры сложено из песка и гальки. Угра впадает в Оку около Калуги. Высота устья — 117,3 м над уровнем моря.[источник не указан 630 дней]

Притоки

(расстояние от устья)

Исторические сведения

Угра возле устья (11 июня 2016 года)

Долгое время Угра была пограничной рекой между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы»[6][7]. Казанский летописец говорит: «я могу нарещи ту реку [Угру] поясом самыя Пречистыя Богородицы, аки твердь от поганых, защищающу Русскую землю». Река Угра в то время опоясана храмами, воздвигнутыми во имя Богоматери[8].

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Экология

Угра почти на всём протяжении течёт в высоких лесистых берегах, встречаются, однако, и безлесные места. В низовьях много песчаных пляжей, в верховьях их почти нет.

Из рыб в Угре обитают те же виды, что и в Оке. Основные промысловые рыбы — голавль, налим, лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом.

В 1997 году был учреждён национальный парк «Угра».

См. также

Примечания

Литература

  • Река Угра // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М.: Советская Россия, 1969. — С. 161—164. — 224 с. — 50 000 экз.
  • Угра // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов.. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 430. — 496 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1. (в пер.)

Источники

Ссылки

Угра – это… Что такое Угра?

Угра — река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги).

Гидрология

Длина 399 км, площадь бассейна 15 700 км². Берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.

Питание реки смешанное: доля стока талых вод в среднем составляет около 60 %, более 30 % годового стока приходится на грунтовые воды, и только около 5 % — на сток дождевых вод. Уровенный режим реки характеризуется чётко выраженным высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной низкой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в конце марта и заканчивается в первой декаде мая. В период половодья общий подъём воды над зимней меженью в среднем и нижнем течении Угры в многоводные годы составляет 10—11 м.

Средний расход воды в 35 км от устья — около 90 м³/сек. Замерзает в ноябре — начале января.

Долина реки пойменная, с шириной поймы 1—2 км, в нижнем течении — 3,5 км. Ширина русла в нижнем течении — 70—80 м. Глубины в межень на перекатах равны 0,4—0,6 м, наибольшие на плёсах — 4 м. Средняя скорость течения воды — 0,4—0,6 м/с.

По Калужской области русло Угры простирается на 160 км. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь, Жижала. Русло Угры сложено из песка и гальки. Угра впадает в Оку примерно в 15 км выше Калуги.

Притоки (км от устья)

История

Долгое время Угра была рекой, пограничной между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы».[5][6]

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Экология

Угра почти на всём протяжении течёт в высоких лесистых берегах, встречаются, однако, и безлесные места. В низовьях много песчаных пляжей, в верховьях их почти нет.

Из рыб в Угре обитают те же виды, что и в Оке. Основные промысловые рыбы — голавль, налим, лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом.

В 1997 году был учреждён национальный парк «Угра».

См. также

Примечания

Литература

  • Река Угра // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М.: Советская Россия, 1969. — С. 161—164. — 224 с. — 50 000 экз.
  • Угра // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов.. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 430. — 496 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1 (в пер.)

Источники

Ссылки

Управление реки Верхняя Гуадалупе

Управление реки Верхняя Гуадалупе

UGRA Lab Текущее время приема проб ТОЛЬКО с 8:00 до 16:00. Используйте форму внизу страницы, чтобы связаться с UGRA.

125 Lehmann Dr. Suite 100
Kerrville, TX 78028
(830) 896-5445

Добро пожаловать в UGRA

Река Гуадалупа берет начало в округе Западный Керр, в глубине страны Техас-Хилл.Эта красивая река с родниковым питанием является одной из самых популярных рек в Техасе для отдыха и развлечений и является центральным достоянием округа Керр.

Управление реки Верхняя Гваделупе (UGRA) было создано законодательными собраниями Техаса в 1939 году в качестве заповедника и мелиорации. Короче говоря, миссия Управления реки Верхняя Гуадалупе заключается в защите, развитии и регулировании количества, качества и качества воды и устойчивость в водоразделе реки Гуадалупе в графстве Керр.

Получить текущие условия реки
Уровни речных бактерий

2020 Уборка рек – новое представление!

Анонсирован новый формат

Мы «переосмыслили» однодневное мероприятие, которое будет проводиться небольшими группами, в вашем собственном темпе и когда у вас будет время до 1 ноября.UGRA приглашает вас принять участие в нашей выставке River Clean Up 2020 – Reimagined!

Программа поощрения крупных водосточных систем

Программа открыта для всех физических и юридических лиц, заинтересованных в создании большой системы сбора дождевой воды или расширении существующей системы в округе Керр. Ежегодно можно выделить 2500 долларов США одному или нескольким получателям. Крайний срок подачи заявок – 30 ноября 2020 г. Подробнее

Скидки на дождевую воду

UGRA имеет программу скидок для содействия сохранению водных ресурсов и рациональному использованию водоразделов посредством сбора дождевой воды.Ваша недавняя покупка оборудования для сбора дождевой воды может принести вам до 200 долларов. Узнать больше

Группа планирования водных ресурсов плато (PWPG)

Расположенная на южной окраине плато Эдвардс, группа по планированию водных ресурсов плато с шестью округами (PWPG) простирается от границы США и Мексики на западе до Техас-Хилл-Кантри на востоке. В состав региона входят части бассейнов рек Колорадо, Гваделупе, Нуэсес, Рио-Гранде и Сан-Антонио. PWPG – одна из 16 групп планирования, работающих под надзором Техасского совета по развитию водных ресурсов.Узнать больше

125 Lehmann Dr. Suite 100

Керрвилл, Техас 78028

(830) 896-5445

Авторские права © 2020 Управление Верхней Гваделупе. Все права защищены. Создано Alara Creative

.

Река Угра – определение – Английский

Пример предложений с «река угра», память переводов

Обычное ползаниеВеликое стояние на реке Угре – Московия становится независимой от Золотой Орды .WikiMatrixРека известна своим Великим стоянием на реке Угре.WikiMatrix1480s 1480: После того, как Великий стоял на реке Угре, Московия обрела независимость от Великой Орды. WikiMatrix Две армии встретились на реке Угре, но не вступили в бой. WikiMatrixВеликое сражение на реке Угре произошло чуть западнее.WikiMatrixВеликое стояние на реке Угре началось. WikiMatrixЗаключался мир, в соответствии с которым река Угра рассматривалась как граница между Россией и Литвой. WikiMatrixЗаболоченные районы на реках Десна и Угра были заминированы, а на холмах с видом на город были установлены тяжелые орудия.WikiMatrix20 апреля Армия обороняла линию реки Воря и реки Угра к западу от Медыни. WikiMatrixРусская и литовская армии сошлись у реки Угры, но ни один из командиров не решился бросить свои войска в бой.Обыкновенное ползание Осенью 1480 года Великое Стоянство на реке Угре ознаменовало окончательное падение золотоордынского ига татар. WikiMatrixВо время Великого стояния на реке Угре в 1480 году Геронтий высказался за противостояние Золотой Орде до самого конца. WikiMatrix Андрей и Борис двинул свои войска к реке Угре и присоединился к Ивану III в его противостоянии с монголами. WikiMatrixВ 1480 году, когда Ахмат-хан двинулся к границам России, великий князь послал Ивана Молодого с многочисленными полками к реке Угре.WikiMatrixМногочисленные реки также протекали через территорию, самые важные из них – Донецкий бассейн, Западная Двина, Днепр, Десна, Волость и Угра. WikiMatrix Всю осень Московия и татарские войска противостояли друг другу на противоположных берегах реки Угры. до 11 ноября 1480 г., когда Ахмед отступил в степь.

Показаны страницы 1. Найдено 37 предложения с фразой ugra river.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Река Угра – определение – Английский

Пример предложений с «река угра», память переводов

Обычное ползаниеВеликое стояние на реке Угре – Московия становится независимой от Золотой Орды .WikiMatrixРека известна своим Великим стоянием на реке Угре.WikiMatrix1480s 1480: После того, как Великий стоял на реке Угре, Московия обрела независимость от Великой Орды. WikiMatrix Две армии встретились на реке Угре, но не вступили в бой. WikiMatrixВеликое сражение на реке Угре произошло чуть западнее.WikiMatrixВеликое стояние на реке Угре началось. WikiMatrixЗаключался мир, в соответствии с которым река Угра рассматривалась как граница между Россией и Литвой. WikiMatrixЗаболоченные районы на реках Десна и Угра были заминированы, а на холмах с видом на город были установлены тяжелые орудия.WikiMatrix20 апреля Армия обороняла линию реки Воря и реки Угра к западу от Медыни. WikiMatrixРусская и литовская армии сошлись у реки Угры, но ни один из командиров не решился бросить свои войска в бой.Обыкновенное ползание Осенью 1480 года Великое Стоянство на реке Угре ознаменовало окончательное падение золотоордынского ига татар. WikiMatrixВо время Великого стояния на реке Угре в 1480 году Геронтий высказался за противостояние Золотой Орде до самого конца. WikiMatrix Андрей и Борис двинул свои войска к реке Угре и присоединился к Ивану III в его противостоянии с монголами. WikiMatrixВ 1480 году, когда Ахмат-хан двинулся к границам России, великий князь послал Ивана Молодого с многочисленными полками к реке Угре.WikiMatrixМногочисленные реки также протекали через территорию, самые важные из них – Донецкий бассейн, Западная Двина, Днепр, Десна, Волость и Угра. WikiMatrix Всю осень Московия и татарские войска противостояли друг другу на противоположных берегах реки Угры. до 11 ноября 1480 г., когда Ахмед отступил в степь.

Показаны страницы 1. Найдено 37 предложения с фразой ugra river.Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Река Угра – Англо-Испанский Словарь

Пример предложения с “река Угра”, памяти переводов

добавить пример

ru Великолепное положение на реке Угре – Московия становится независимой от Золотой Орды.

Обыкновенный обход es Algo que no dejarás pasar

ru 1480-е годы 1480-е годы: после Великого восхождения на Угру Московия получила независимость от Великой Орды.

WikiMatrix es обычный секторный, pero en регионы детерминированные

en Русская и литовская армии сошлись у реки Угры, но ни один из командиров не решился отправить свои войска в бой.

WikiMatrix es Es sobre lo que estáis hablando ahora

en Болотистые районы на реках Десна и Угра были заминированы, а на холмах с видом на город были установлены тяжелые орудия.

WikiMatrix es Es maravillosa, Barbara

en В 1480 году, когда Ахмат-хан двинулся к границам России, великий князь послал Ивана Молодого с многочисленными полками к реке Угре.

WikiMatrix es Pensaba que dijiste que eras un gran escuchador

en Всю осень московские и татарские войска противостояли друг другу на противоположных берегах реки Угры, до 11 ноября 1480 года, когда Ахмед отступил в степь.

WikiMatrix es En tercer lugar, la posición del Consejo en primera lectura, введение también una cláusula de revisión (artículo #. #) Relativa a instalaciones de combustión específicas y prevé que sigantes conflicándose / # / CE, a la espera de la posible acceptción de nuevas normas a través del Процедуры по порядку

en Хотя силы Руси победили Золотую Орду в Куликовской битве в 1380 году, монгольское господство части территорий Руси, с необходимыми требованиями дани, продолжалась до Великого стояния на реке Угре в 1480 году.

WikiMatrix es Tú sí ligas con maduras

Показаны страницы 1. Найдено 7 предложения с фразой ugra river.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *