Как вязать узел проводник восьмерка: Восьмерка, проводник, стремя, булинь, UIAA, грейпвайн, плоский, прусик, французский схватывающий ​

Узел восьмерка проводник. Проводник (узел)

Проводник восьмёрка

Узлы в туризме и альпинизме

Простой проводник

Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел чтобы получилась петля. Можно завязывать и в середине верёвки.

Этот узел очень прост в исполнении – практически он является простейшей незатягивающейся петлёй. Может вязаться одним концом. Под нагрузкой сильно затягивается, на жёсткой веревке ползёт. Используется для крепления верёвочной петли к чему-либо. Для облегчения развязывания после использования можно предварительно вставить в плетение узла какой-либо предмет. При высокой вероятности переменных нагрузок рекомендуется вязать контрольный узел.

Такой узел приводит к снижению прочности верёвки на 30-40%.

Этот узел можно рассматривать как подготовительный перед изучением следующего узла – проводник восьмёрка.

Проводник восьмёрка

Вяжется одной веревкой. Представляет собой модификацию простого проводника. Следует сделать петлёй на пол-оборота больше и ввести её в узел с другой стороны. Этот узел также можно завязать одним концом. Контрольный узел здесь не требуется. Сфера применения узла проводник восьмёрка аналогична простому проводнику.

Снижение прочности верёвки в узле составляет 25-35%.

Можно добавить, что существует ещё и проводник девятка – дополнительные пол-оборота петли, но он применяется довольно редко.

Узел «заячьи уши»

Этот узел используется там, где требуется повышенная прочность петли или нужны две независимые точки крепления верёвки. Вяжется петлёй на одной верёвке. Иногда это узел называют двойным проводником. Начало вязки узла действительно напоминает вязку простого проводника. Однако, затем в узел просовывается не конец петли, а её середина. Сама же петля накидывается на узел, как это показано на картинке.

Узел сильно затягивается под нагрузкой. Контрольного узла не требуется (да и негде его вязать!).

Наиболее часто узел «заячьи уши» можно встретить на усах самостраховки изготовленных из тонкого репшнура, а также при проведении спасательных работ.

Снижение прочности верёвки в этом узле составляет 25-40%.

Как вязать проводник восьмерка узел

Для преодоления препятствий (спуски, подъемы, переправы, траверсы и т.д.) в путешествиях, особенно горных, применяются веревки, карабины, страховочные системы и различные узлы. Каждому туристу важно знать, как вяжется и где применяется тот или иной узел. Узлы можно классифицировать по их назначению.

1. Узлы для связывания веревок одинакового диаметра: «прямой», «ткацкий», «встречный», «грейпвайн».

2. Узлы для связывания веревок разного диаметра: «академический», «брамшкотовый».

3. Узлы для страховки (незатягивающиеся петли): «простой проводник», «восьмерка», «серединный австрийский проводник», «двойной проводник».

4. Узлы для привязывания веревок к опоре: «удавка», «булинь», «стремя».

5. Вспомогательные узлы: «схватывающий», «стремя».

Узел «стремя» может применяться в двух случаях, но способы вязки будут разные.

Узел можно вязать двумя способами: 1. Одной веревкой делается петля (рис. 1, а), а второй веревкой необходимые обороты, чтобы получить узел, как на рисунке 1, б. Ходовые концы должны быть длиной 15—20 см, чтобы можно было завязать контрольные узлы (рис.7, е). Если один ходовой конец будет сверху, а другой снизу, или наоборот, то узел завязан неправильно. Ходовые концы должны выходить либо только сверху, либо только снизу.

Две веревки накладываются друг на друга и завязываются два простых узла в разные стороны (рис.1, в, г). Если узлы завязаны в одну сторону, то получается «бабий узел» (рис. 1, д). Далее на концах завязываются контрольные узлы (рис.1, е).

Берутся две веревки одинакового диаметра, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны (рис. 2, а), потом с другой (рис. 2, б). Далее узлы стягиваются и на концах завязываются контрольные узлы (рис. 2, в).

Рис. 2. «Ткацкий» узел

Берем две веревки одинакового диаметра, на конце одной вяжется простой узел (рис. 3, а), затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны (рис. 3, б). После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся (рис. 3, в).

Рис. 3. «Встречный узел»

Две веревки одинакового диаметра накладываются друг на друга, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной стороны (рис. 4, а), затем то же самое с другой (рис. 4, б). Узлы стягиваются (рис. 4, в). Контрольные узлы не вяжутся. Правильный рисунок узла показан на рисунке 4, г.

Рис. 4. «Грейпвайн»

Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке 5, а, б. Затем узел затягивается, расправляется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы (рис. 5, в).

Рис. 5. «Брамшкотовый»

Берем две веревки разного диаметра, более толстой делаем петлю, а ходовым концом тонкой веревки обкручиваем петлю так, как показано на рисунке 6, а, б. Узел затягивается, расправляется, на обоих концах вяжутся контрольные узлы (рис. 6, в).

Рис. 6. «Академический»

Узел «простой проводник»:

Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел (рис. 7, а, б), чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел (рис. 7, в).

Рис. 7. «Простой проводник»

Вяжется одной веревкой. Она складывается вдвое и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь (рис. 8, а, б). Узел расправляется, затягивается. Контрольный узел не вяжется (рис. 8, в).

Рис. 8. «Восьмерка»

Узел «срединный австрийский проводник»:

Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, затем поворотом на 360° из нее складывается восьмерка (рис. 9, а), вершина которой опускается вниз и протаскивается, как показано стрелкой на рисунке 9, б, чтобы вышла петля. Для того чтобы получился правильный узел (рис. 9, в), нужно растянуть концы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.

Рис. 9. «Срединный австрийский проводник»

Узел «двойной проводник», или «заячьи уши»:

Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется «пустышка» (рис. 10, а), затягивается (рис. 10, в) и завязывается так, чтобы она развязалась, если дернуть ее за петлю. В том случае, когда «пустышка» будет завязана наоборот, узел «двойной проводник» не получится. Затем нижняя петля проносится, как показано стрелкой на рисунке 10, б, чтобы через нее прошли Две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу (рис. 10, в).

Рис. 10. «Двойной проводник»

Правильно завязанный узел показан на рисунке 10, г. Необходимо следить, чтобы при завязывании узла не было перехлеста веревок. «Двойной проводник» не имеет контрольных узлов.

Узел вяжется одной веревкой вокруг опоры. Опора относится сначала ходовым концом, который служит для прикрепления веревки, а затем ее рабочим концом, которым непосредственно пользуется турист (рис. 11, а). Далее ходовым концом веревки делается несколько оборотов вокруг рабочего конца (не менее трех) и завязывается контрольный узел (рис. 11, б). Затем узел затягивается.

Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходовой конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке 12, а. После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом (рис. 12, б). Если узел «стремя» используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре.

Узел «стремя» может применяться как точка опоры для ноги при подъеме из трещин. Он удобнее «проводника» и «восьмерки», потому что легче развязывается и его можно завязать даже одной рукой (рис. 13, а, б).

Рис. 13. «Стремя» как опора для ноги.

Вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180° по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом (на рисунке показано крестиком) и конец продевается в образовавшуюся петлю (рис. 14, а). Следующее действие: ходовым концом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны (рис. 14, б). Узел затягивается и завязывается контрольный узел (рис. 14, в).

«Булинь» может быть завязан и другим способом, с помощью «пустышки». Для этого вместо петли завязывается «пустышка» так, чтобы она развязывалась при рывке за рабочий конец, а не за ходовой. Опора обносится ходовым концом (рис. 15, а). Затем он проносится в петлю «пустышки», и при натягивании рабочего конца петля «пустышки» вместе с ходовым концом проходит через узел (рис. 15, б). На получившемся узле «булинь» остается только завязать контрольный узел (рис. 15, в).

Рис.

Узлы, используемые в альпинизме и горном туризме


Узлы

см. также – вторую часть

страницу с этими и другими узлами, анимированную!

Книгу, откуда можно почерпнуть знания по вязке
десятков узлов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Узел встречный (рис. 1в).

*

Прямой узел (морской).

*

Узел шкотовый.

*

Узел брамшкотовый применяется

*

Узел грейпвайн

*

Встречная восьмерка

*

Узел проводника

*

Узел восьмерка

*

Узел двойной проводник («заячьи уши»)

*

Узел австрийский проводник (узел среднего, бергшафт),

*

Схватывающий узел (прусс)

*

Австрийский (несимметричный, косой) схватывающий

*

Узел булинь (обвязочный, беседочный)

*

Узел стремя (выбленочный)

*

Узел Бахмана

*

Узел удавка

*

Узел маркировочный

*

Узел проводника «повышенной надежности».

*


От авторов

Не секрет, что в период перехода к рынку альпинистская и туристская система подготовки кадров переживает кризис в связи с сокращением (а по сути полным отсутствием) дотаций и переходом на самоокупаемость, что делает ее для многих малодоступной. Однако, несмотря ни на что, многие люди планируют совершение спортивных путешествий, а для этого нужна подготовка. Получить подготовку по такой важной теме, как узлы, самостоятельно, и поможет эта брошюра.

Кроме того, в современных условиях изменяется роль преподавателя. Из основного источника знаний он превращается (или, по крайней мере, должен превратиться) прежде всего, в организатора деятельности. Помощь в организации самостоятельной деятельности по изучению узлов окажет эта брошюра. Авторы старались написать ее не просто в форме учебного пособия, а в форме самоучителя.

Нужно отметить, что последняя известная нам печатная работа, посвященная непосредственно узлам, выходила более десяти лет назад и давно уже стала библиографической редкостью (к тому же и посвящена была морским узлам, а не узлам в горовосхождении).

Авторы приносят свои извинения за цену брошюры, к сожалению, сделать ее сейчас дешевле оказалось невозможно.

Авторы выражают благодарность за помощь в написании и издании этой брошюры Захарову П. П., Одинцовой Т., Кожину В., Ворожцову А., Лянге С. и другим. Мы будем рады всем откликам, любым конструктивным замечаниям и пожеланиям. Пишите нам по адресу:

107078, г. Москва, а/я 430, туризм, Ахапкину.


Вместо предисловия

На первый взгляд предлагаемая читателю методическая разработка всего лишь на одну, да к тому же очень узкую тему, может показаться и неполной, и слишком краткой.

Не будем спешить с выводами.

В наше трудное время, когда такое испытанное издательство, как «Физкультура и спорт», отказалось от выпуска методической и учебной литературы по туризму и альпинизму, любая публикация на эти темы должна восприниматься как определенный успех.

Давайте договоримся и о том, что критиковать можно все, что угодно. А в это время (когда мы будем заниматься критикой) люди идут в горы. Идут в горы новички, которым нужны учебные пособия, появляются новые молодые инструктора и тренеры, которым нужны пособия для обучения тех же новичков. Вот и получается, что несвободное от мелких недостатков пособие, появившись в свет накануне очередного летнего сезона, оказалось как нельзя ко двору. Авторам вполне удались и рисунки — они наглядно иллюстрируют текст материала.

Именно поэтому стоит сказать слова благодарности в адрес начинающих авторов, которые вопреки многим предупреждениям об ожидающих их на этом пути неудачах, все же взялись, сделали и главное — выпустили в. свет, пусть малое, но полезное пособие. И пожелаем им нового успеха на этом, ныне очень тернистом, пути.

П. П. Захаров


Узлы

Узлы, применяемые сейчас в туризме, альпинизме, спелеологии, скалолазании и при высотных работах, берут свое начало в морских узлах. Тех, кто хочет ознакомиться с морскими узлами, отсылаем к специальной литературе. *

* 1)

Григорьев В. В., Грязнов В. Н. Судовые такелажные работы, М, Транспорт 1967

2)

Бивис Б., Джерман К. Современный трос в морской практике, Л, Судостроение 1980

3)

Скрябин Л. Морские узлы, М, Транспорт 1981

4)

Марквардт К. Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII в, перевод с немецкого. Л, Судостроение, 1991

Из всех морских узлов, а их около четырех тысяч, были отобраны те, которые, в минимальной степени ослабляют веревку, не ползут, не являются саморазвязывающимися.

Узлы, применяемые при горовосхождениях, подразделяются на три группы:

1)

Группа узлов для самостраховки (сюда входят все узлы обвязки, схватывающие узлы, булинь, проводника и т. д.)

2)

Основные (применяются для связывания веревок).

3)

Специальные (вспомогательные).

Существуют и другие разделения, например, выделяют группу узлов проводника и т. д.

На наш взгляд, вопрос о терминологии в данном случае не очень принципиален, т. к. многие узлы с успехом применяются в нескольких группах для решения различных задач, но приведенная выше квалификация удобна для обучения.

На практике, знание узлов является очень важным т. к. неправильно или недостаточно быстро завязанный узел может привести к весьма трагичным последствиям.

В связи с тем, что зачастую приходится вязать узел очень быстро и в неудобных условиях (зависнув на перилах или страховке, в неудобной позе, на маленькой площадке на скалах или льду) человек должен уметь это делать автоматически, не задумываясь, пользуясь «моторной» памятью, поэтому вязке узлов следует уделить большое внимание и время.

Для того чтобы овладеть на уровне динамического стереотипа навыком завязывания узлов нужно использовать два параллельных пути:

1)

Алгоритмический (т. е. поэтапное запоминание последовательности действий).

2)

Зрительная память (запоминание рисунка правильно завязанного узла глазами, если сомневаешься в правильности рисунка лучше перевязать узел).

Первый путь достигается, в основном, за счет правильного, красивого и медленного показа преподавателем (по «разделениям»). Второй путь осуществляется обращением внимания на рисунок узла, оформлением стенда с поэтапно завязанными узлами, рисунками, фотографиями, плакатами и т. д.

Необходимо отметить, что применение узлов снижает прочность веревки, на которой они завязаны. Уменьшение номинальной прочности веревок с узлами можно объяснить комбинированным силовым воздействием, возникающим при натяжении на разрыв, срезанием и перегибом отдельных волокон в районе узла, а при мокрой и промерзшей веревке — под воздействием кристаллов льда между ними. Более подробно об этом смотри книгу Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. Перевод с болгарского. Москва, ФиС, 1981 г.

Ниже приводится описание узлов с иллюстрациями и методическая разработка занятия по узлам. Рекомендуется изучать узлы именно в данной последовательности, хотя некоторые из них почти не используются на практике. Важно осуществить принцип «от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному». На практике горовосходитель использует, в основном, 6—7 узлов, которые ему наиболее подходят и он их знает в совершенстве.

Приведенная ниже методика обучения узлам отрабатывалась московскими горными туристами в течении многих лет (в частности тур. секции МГПИ, МАТИ, МГТУ им. Баумана, школа тур. подготовки при Калининском, Красногвардейском, Кировском, Гагаринском РТК.. На личном опыте авторов, их работе в этих школах и секциях написана данная работа.


Описание узлов

Существует несколько тысяч (более четырех) морских узлов. Естественно, мы не ставили целью описать их все. Остановимся лишь на списке узлов, применяемых горовосходителями на практике.

Для начала необходимо условиться о терминологии. Неподвижный конец (тот вокруг которого вяжут) мы будем называть коренным концом, а движущийся в процессе вязки (тот которым вяжут) будем называть рабочим концом. Концы, которые можно нагружать, будем называть грузовыми концами.


Узел встречный (рис. 1в).

Рис. 1. Встречный узел.

 

Сейчас применяется только на плоских лентах для их связывания. На одной ленте завязывается обычный контрольный узел (рис. 1а), затем концом другой ленты прослеживаем его навстречу (рис. 16), после чего расправляем и затягиваем узел (рис. 1в).

Полученный узел является встречным узлом, на плоских лентах не требует контрольных узлов, т.к. трение в нем велико.

На круглых веревках трение в этом узле значительно меньше, поэтому встречный узел применять на них не рекомендуется.

 


Прямой узел (морской).

Рис. 2 г. Прямой узел

 

Применяется для связывания веревок одинакового диаметра, сейчас на практике почти не используется, т. к. недостаточно надежен. Вместо него используются новые, более надежные узлы, описанные ниже.

На коренном конце делается петля, в нее снизу вверх продевается рабочий конец (рис. 2а),


Рис. 2 а.

затем рабочим концом петля обносится сзади и снизу, и он вынимается из петли обратно (рис. 2б).

Рис. 2б


 

Возможен и другой способ завязывания прямого узла (рис. 2в).


Рис. 2 в.

Узел обязательно расправляется и слегка затягивается. Следует проследить чтобы короткие и длинные концы выходили из узла напротив друг друга, после чего завязываются контрольные узлы.


Рис. 2 д. Неправильный узел («бабий»).


Узел шкотовый.

Применяется для связывания веревок разного диаметра. Сейчас на практике почти не используется из-за недостаточной надежности и дается для лучшего освоения узла брамшкотовый. Сначала на веревке большего диаметра делают петлю, куда пропускают веревку меньшего диаметра (рис. 3 а),


Рис. 3 а.

затем совершают рабочим концом обнос вокруг петли и пропускают его между петлей и рабочим концом (рис. 3б).


Рис. 3 б.

После этого узел очень аккуратно расправляют и затягивают, обязательно завязывая контрольные узлы (рис. З в).

Рис.

3 в. Шкотовый.


Узел брамшкотовый применяется

Для связывания веревок разного диаметра, надежнее шкотового из-за большего трения. Начало его вязки такое же, как у шкотового (рис. За, б), но совершается еще один обнос рабочим концом вокруг петли, затем рабочий конец пропускается между петлей и рабочим концом (рис. 4а), узел аккуратно расправляется и затягивается, завязываются контрольные узлы (рис.46).

 

Рис. 4 а. Рис. 4 б. Брамшкотовый


Узел грейпвайн

Применяется для связывания веревок одинакового диаметра. Как и любой узел грейпвайн ослабляет веревку, но коэффициент ослабления всего 0,95 (т. е. теряется всего

5% прочности — других узлов с таким коэффициентом ослабления нет). Завязанный на лентах наоборот упрочняет их в этом месте в два раза. Однако, узел достаточно сложен и капризен, в нем нет понятия мелкого недочета. Ближайшим аналогом по применению является встречная восьмерка.

Узел состоит из двух полуузлов, завязываемых последовательно концами правой и левой веревок (рабочие концы

по 10—20 см). При завязывании полуузла работает только конец одной веревки. Способ вязки аналогичен ткацкому узлу.

две веревки складываются вместе навстречу друг другу связываемыми концами, правая выше левой (рис. 5а)


Рис. 5 а.

конец правой веревки загибаем на 90° поверх левой к себе (рис. 56)

Рис. 5 б, в.

заводим конец вниз и охватываем обе веревки, относительно этого витка конец смещается в сторону правой веревки, вновь загибаем конец к себе (рис. 5в)

еще раз заводим конец вниз, проводя второй охват веревок, снова смещая конец в сторону правой веревки, охват заканчивая занеся конец над обеими веревками (рис. 5г).

Рис.

5 г.

параллельно ложбине, образованной левой и правой веревками, пропускаем конец под обеими витками в сторону левой веревки и затягиваем полуузел (рис. 5г, д)

Рис. 5 д.

Аналогично завязываем второй полуузел:

конец левой веревки загибаем на 90° поверх правой от себя (рис. 5е)


Рис. 5 е.


 

заводим конец вниз и охватываем обе веревки, по-прежнему смещая конец в сторону готового полуузла (рис. 5ж)

Рис. 5 з, и. Грейпвайн

вновь заводим конец вниз и охватываем обе веревки, смещая конец в сторону готового полуузла, охват заканчиваем занеся конец под правой и левой веревками (рис. 5ж)

параллельно ложбине, образованной правой и левой веревкой пропускаем конец под обеими витками готового полуузла и затягиваем его

(

рис. 5з)

потянув за веревки подтягиваем полуузлы друг к другу. Готовый узел изображен на рис. 5 з, и.

Грейпвайн не требует контрольных узлов, после завязывания обязательно должен быть расправлен.

Под нагрузкой сильно затягивается, после чего нелегко развязывается. При развязывании следует постараться растащить полуузлы друг от друга. Ослабить один полуузел и развязать его, затем выдернуть веревку из второго полуузла и развязать его.

Встречная восьмерка

применяется для связывания веревок одинакового диаметра. Первый этап ее вязки состоит в завязывании на одном конце «пустой» восьмерки (рис. 6а), затем эта восьмерка прослеживается рабочим концом (рис. 6б).


Рис. 6 а, б, в.

Встречная восьмерка.

Из-за большого трения узел очень надежен и не требует контрольных узлов, может применяться на плоских лентах (при этом его нужно аккуратно расправлять). Способ вязки аналогичен встречному узлу.

 


Узел проводника

вяжется на концах веревок для закрепления на рельефе или на страховочной системе участника, на концах перильных веревок и концах веревок и лент, используемых для самостраховки. Способ вязки: конец веревки складывают петлей, и эта петля накладывается сама на себя, образуется как бы «петля из петли» (рис. 7а),


Рис. 7 а, б.

после сего рабочая петля обносится вокруг коренной, поворачивается на 180°, вынимается во вторую петлю и затягивается (рис. 76). Для закрепления веревки и в некоторых других случаях узел проводника завязывается одним концом. Для этого делается контрольный узел, затем

Рис. 7 в. Проводник. Рис. 7 в. Проводник (одним концом).

рабочий конец обносится вокруг того, за что крепится веревка (камень, выступ, дерево и т. д.) и рабочим концом прослеживается завязанный раньше контрольный узел аналогично встречному узлу (рис. 7г). Узел проводника обязательно требует контрольного узла, т. к. трение в нем недостаточно велико (рис. 7в) и на практике часто заменяется восьмеркой, однако изучать его стоит для лучшего усвоения восьмерки и двойного проводника.

 


Узел восьмерка

применяется так же как и узел проводника, но является более надежным и не требует контрольного узла, т. к. трение в нем велико. Первый этап его вязки такой же, как и узла проводника (рис. 7а), но рабочая петля обносится на полный оборот, т. е. на 360° и вынимается в то же отверстие (рис. 8а).

 


Рис. 8а.

Полученный узел имеет характерный рисунок, напоминающий восьмерку, поэтому легко запоминается. Так же как и проводник узел может быть завязан одним концом.




Рис. 8 б. Восмерка.

 

 


Узел двойной проводник («заячьи уши»)

 

применяется в случаях, когда из узла должно выходить две петли: при прощелкивании репшнура в карабин, для связывания беседки и в спасательном деле для транспортировки пострадавшего.

Первый этап его вязки похож на начало завязывания узла проводника, но из петли вынимается сдвоенная веревка (похоже на заячьи или ослиные уши, (рис. 9а)), затем петля накладывается на эти «уши» и у основания узла придерживается большим пальцем, а узел затягивается (рис. 96),


Рис. 9 а. Рис.9 б.

после чего узел аккуратно расправляется и внимательно проверяется его рисунок, т. к из-за перекручивания веревки могут легко возникнуть ошибки. Двойной проводник очень надежен и имеет большое трение в узле, поэтому не требует контрольных узлов (рис. 9в),



Рис. 9 в. Двойной проводник.

под нагрузкой сильно затягивается.

 

см. также – вторую часть

страницу с этими и другими узлами, анимированную!

Книгу, откуда можно почерпнуть знания по вязке
десятков узлов

 

 


Сообщение от: настя дрогон
очень круто все понятно я вспомнела все узлы

Основные скалолазные узлы: восьмёрка, булинь. Вспомогательные узлы: стремя, схватывающий узел (узел Пруссика) и узел UIAA. Базовые правила, инструкции по вязанию, применение.

15.03.2017


Что люди обычно вспоминают, когда слышат про скалолазание, альпинизм и вообще – походы? Ну, костёр, палатка, Эверест, веревки всякие – понятно, но по моим наблюдениям, в какой-то момент вам обязательно зададут вопрос: “Умеешь всякие узлы вязать?”


В самом деле, неподготовленному глазу обывателя все эти веревки и узлы кажутся непонятной наукой, сплошной мешаниной хитрых названий и мудрёных рецептов вязания. В то время как всё гораздо проще, особенно, если ты – скалолаз.


Восьмёрка (figure 8 loop)



Итак, если вы занимаетесь скалолазанием в зале, а на скалах не планируете лезть трассы длиннее одной веревки (то есть, мультипитчи – не для вас), то всё, что вам нужно уметь вязать – узел восьмерка (или “фламандская петля”). Этот узёл используется для ввязывания веревки в страховочную систему при лазании с нижней и с верхней страховкой. Почему именно он?


Достоинств несколько:


  • Под нагрузкой не “ползёт”, то есть развязаться самостоятельно, от натяжения, он не может.


  • Достаточно легко вяжется, хотя, разумеется, нужна регулярная практика


  • Правильность узла легко определить  – он должен быть “красивым”. Да, именно так: все ветки должны идти параллельно, без перехлёстов и ослаблений петель. Но  даже если завязать восьмерку очень криво – она все равно сохранит надежность.


  • Меньше, чем другие узлы, ослабляет веревку. Да, именно так: любое отклонение геометрии веревки от прямой линии ухудшает прочность. В таком случае, выбор восьмёрки для привязки человека – самый очевидный вариант.


  • Этот узел единственный, допущенный для привязывания спортсменов на соревнованиях.  Однако от спортсменов все равно требуют завязывать на свободном конце так называемый “контрольный узел”, проводник или полугрепвайн.



Важное дополнение: надо уметь вязать второй вариант восьмерки, так называемую “восьмёрку на карабин”. Её легко завязать буквально за секунду и получить  прочную петлю, к которой можно пристегнуть  карабин. Карабин, напомню, может использоваться для присоединения человека к страховочной системе только в зале и только при использовании второго карабина, развернутого в противоположную сторону.



Булинь


Отдельно стоит сказать об узле “булинь” (точнее сказать – двойной булинь). Да, возможно вы видели, как многие скалолазы используют именно его, чтобы привязать к себе веревку. Перед  восьмеркой у него есть одно преимущество: он не затягивается после резкого нагружения или срыва. Однако для запоминания он сложнее и начинающему легко допустить ошибку, которая может стать смертельной.  Плюс он больше ослабляет веревку. В общем, если по каким-то причинам вы не умеет вязать двойной булинь с закрытыми глазами, если вы начинающий и хотите ввязываться  “не как все”, то поверьте, ваша безопасность стоит того, чтобы исключить даже малейшую возможность ошибки. Вяжите восьмёрку.


Видите? Всего-то один узел. Если ваш спортивный режим – периодическое лазание в зале, редкие выезды на природу, в подготовленные районы, в компании с более опытными скалолазами то это всё, что вам надо знать.


Вспомогательные узлы


Однако если слегка расширить свой кругозор, то в него попадут так называемые вспомогательные узлы, как то: стремя, схватывающий узел (узел Пруссика) и узел UIAA. Разумеется, список далеко не полный, но эти три – самые популярные и необходимые. Скорее всего, сразу применять их не будете, но лучше, если вы все же их выучите, тем более, что это  родственные узлы и когда вы будете неправильно завязывать, например, стремя, у вас будет получаться схватывающий (или наоборот)


Стремя, он же выбленочный узел (clove hitch)



Изначально использовался для фиксации перекладин на корабельных вантах.


Основное свойство – держит веревку и позволяет, при надобности, легко регулировать длину. Также с ним вы экономите снаряжение. Например, вы висите на станции, и вместо отдельного уса самостраховки просто вяжете стремя, регулируя длину, как вам удобно на этой станции. Сразу учите два варианта завязывания – для двух рук и одной.



Схватывающий узел (полусхват)


Простейший зажим, тормозной узел, позволяющий зафиксировать что-либо на веревке. Если делается несколько оборотов, становится узлом Пруссика и используется на спуске, когда правая рука контролирует скорость прохождения веревки через СУ, а узел Пруссика, навязанный ДО руки, тормозит веревку, если вы по какой-то причине вдруг разожмете ладонь.



Узел UIAA



Позволяет осуществлять торможение веревки без использования страховочного устройства, при помощи одного карабина.  Ситуация, сами понимаете, не очень обычная, но лучше всегда быть готовым.


Однако…


…Если вы твёрдо решили посвятить своё время боулдерингу, то единственный узел, что вам нужно знать и вязать быстро и надёжно, – это “бантик” на ваших скалолазных тапках =) Который, в общем-то, вариант обычного и древнего “прямого” узла.



В дальнейшем мы расскажем об узлах для соединения веревок, а также более добавим несколько вспомогательных, но довольно полезных.


Напоследок, могу посоветовать внимательно изучить сайт
www.animatedknots.com, там все вышеописанные (и не только) узлы очень хорошо и наглядно показаны с пошаговой инструкцией вязания и рекомендациями.

Узлы для туризма

Узлы для туризма

Для преодоления препятствий (спуски, подъемы, переправы, траверсы и т.д.) в путешествиях, особенно горных, применяются веревки, карабины, страховочные системы и различные узлы. Каж-дому туристу важно знать, как вяжется и где применяется тот или иной узел. Узлы можно классифицировать по их назначению.

1. Узлы для связывания веревок одинакового диаметра: <прямой>, <ткацкий>, <встречный>, <грейпвайн>.

2. Узлы для связывания веревок разного диаметра: <академический>, <брамшкотовый>.

3. Узлы для страховки (незатягивающиеся петли): <простой проводник>, <восьмерка>, <серединный австрийский проводник>, <двойной проводник>.

4. Узлы для привязывания веревок к опоре: <удавка>, <булинь>, <стремя>.

5. Вспомогательные узлы: <схватывающий>, <стремя>. Узел <стремя> может применяться в двух случаях, но способы вязки будут разные.

Прямой узел можно вязать двумя способами.

1. Одной веревкой делается петля (рис. 54, а), а второй веревкой необходимые обороты, чтобы получить узел, как на рисунке 54, б. Ходовые концы должны быть длиной 15-20 см, чтобы можно было завязать контрольные узлы (рис. 54, д). Если один ходовой конец будет сверху, а другой снизу, или наоборот, то узел завязан не-правильно. Ходовые концы должны выходить либо только сверху, либо только снизу.

2. Две веревки накладываются друг на друга и завязываются два простых узла в разные стороны (рис. 54, в, г). Если узлы завязаны в одну сторону, то получается <бабий узел> (рис. 54, е). Далее на концах завязываются контрольные узлы (рис. 54, д).

Ткацкий узел

Берутся две веревки одинакового диаметра, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны (рис. 55, а), потом с другой (рис. 55, 6). Далее узлы стягиваются и на концах завязываются контрольные узлы (рис. 55, в).

Встречный узел

Берем две веревки одинакового диаметра, на конце одной вя-жется простой узел (рис. 56, а), затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные сто-роны (рис. 56, б). После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся (рис. 56, в).

Узел грейпвайн

Две веревки одинакового диаметра накладываются друг на дру-га, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной сто-роны (рис. 57, а), затем то же самое с другой (рис. 57, б). Узлы стягиваются (рис. 57, в). Контрольные узлы не вяжутся. Правиль-ный рисунок узла показан на рисунке 57, г.

Брамшкотовый узел

Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке 58, а, б. Затем узел затягивается, расправля-ется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы (рис. 58, в).

Академический узел

Берем две веревки разного диаметра, более толстой делаем пет-лю, а ходовым концом тонкой веревки обкручиваем петлю так, как показано на рисунке 59, а, б. Узел затягивается, расправляет-ся, на обоих концах вяжутся контрольные узлы (рис. 59, в).

Узел простой проводник

Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел (рис. 60, а, б), чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел (рис. 60, в).

Узел восьмерка

Вяжется одной веревкой. Она складывается вдвое и на конце завя-зывается узел, напоминающий цифру восемь (рис. 61, а, б). Узел рас-правляется, затягивается. Контрольный узел не вяжется (рис. 61, в).

Узел срединный австрийский проводник

Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, затем поворотом на 360° из нее складывается восьмерка (рис. 62, а), вершина которой опускается вниз и протаскивается, как пока-зано стрелкой на рисунке 62, б, чтобы вышла петля. Для того что-бы получился правильный узел (рис. 62, в), нужно растянуть кон-цы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.

Узел двойной проводник, или заячьи уши

Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется <пустышка> (рис. 63, а), затягивается (рис. 63, в) и завя-зывается так, чтобы она развязалась, если дернуть ее за петлю. В том случае, когда <пустышка> будет завязана наоборот, узел <двой-ной проводник> не получится. Затем нижняя петля проносится, как показано стрелкой на рисунке 63, б, чтобы через нее прошли Две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу (рис. 63, в).

Правильно завязанный узел показан на рисунке 63, г. Необходимо следить, чтобы при завязывании узла не было перехлеста веревок. <Двойной проводник> не имеет контрольных узлов.

Узел удавка

Узел вяжется одной веревкой вокруг опоры. Опора относится сначала ходовым концом, который служит для прикрепления ве-ревки, а затем ее рабочим концом, которым непосредственно пользуется турист (рис. 64, а). Далее ходовым концом веревки де лается несколько оборотов вокруг рабочего конца (не менее трех и завязывается контрольный узел (рис. 64, б). Затем узел затягивается.

Узел стремя

Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходово: конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке 65, а. После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом (рис. 65, б). Если узел <стремя> используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре.

Узел <стремя> может применяться как точка опоры для ноги при подъеме из трещин. Он удобнее <проводника> и <восьмерки>, потому что легче развязывается и его мож-но завязать даже одной рукой (рис. 66, а, б).

Узел булинь

Вяжется одним концом верев-ки вокруг опоры. Отступив от края

веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180° по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом (на рисунке показано крестиком) и конец продевается в образо-вавшуюся петлю (рис. 67, а). Следующее действие: ходовым кон-цом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны (рис. 67, б). Узел затягивается и завязывается контрольный узел (рис. 67, в).

<Булинь> может быть завязан и другим способом, с помощью <пустышки>. Для этого вместо петли завязывается <пустышка> так, чтобы она развязывалась при рывке за рабочий конец, а не за ходовой. Опора обносится ходовым концом (рис. 68, а). Затем он проносится в петлю <пустышки>, и при натягивании рабочего конца петля <пустышки> вместе с ходовым концом проходит через узел (рис. 68, б). На получившемся узле <булинь> остается только завя-зать контрольный узел (рис. 68, в).

Схватывающий узел

Узел завязывается репшнуром (6 мм) на основной веревке (ди-аметром 10-12 мм). Репшнур складывается пополам, им обносит-ся веревка (рис. 69, а, б). Затем операция повторяется (рис. 69, в, г). После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается кон-трольный узел (рис. 69, д). Контрольный узел не нужен, если репшнур предварительно завязан в петлю узлом <встречный> или <грейпвайн>.

Иногда <схватывающий> узел завязывается одним концом реп-шнура. Веревка обкручивается одним концом репшнура два раза в одну сторону, затем в другую (рис. 70, а, б, в). Затем узел затягива-ется, распрямляется и обязательно закрепляется контрольным уз-лом (рис. 70, г).

Дополнительные узлы
Узел пустышка

Этот узел можно использовать при завязывании узлов <булинь> и <двойной проводник>, а также как самостоятельный узел (на-пример, при затягивании верха рюкзака). Он быстро и легко развязывается, если потянуть за кон-цы в разные стороны.

Способ вязки. Веревка берется за середину и завязывается простой узел (рис. 71, а), но вместо того, чтобы затянуть концы, делается затягивающаяся петля (рис. 71,6).

Маркировочный узел

Этот узел служит для связывания веревки после того, как она будет сбухтована (рис. 72).

Узел Бахмана

Узел является разновидностью <схватывающего> и может при-меняться в тех же целях. За карабин узел можно вести вниз и вверх, а при резком рывке узел затягивается. Он легко развязывается после снятия нагрузки.

Репшнур вщелкивается в ка-рабин (рис. 73, а), при открытом карабине делается 3-4 оборота (рис. 73, б), затем муфта караби-на закручивается, узел распрям-ляется и затягивается (рис. 73, в).

Карабинная удавка

Узел применяется для привя-зывания веревки к опоре. При-меняется, когда веревку необхо-димо сдернуть после спуска, на-пример.

На конце веревки завязывает-ся <восьмерка>, в нее вщелкива-ется карабин (рис. 74, а), затем

веревка обносится вокруг опоры и карабин вщелкивается в рабо-чий (нагрузочный) конец веревки. Муфта карабина закручивает-ся, и узел затягивается (рис. 74, б).

Источник: Туризм и спортивное ориентирование Л.А.Вяткин г.Москва 2001

Как вязать туристические узлы | Карта лучших мест

Веревка – незаменимый помощник в быту и важный предмет в туристических походах. С ее помощью можно переправиться через реку, сделать страховку, обустроить спальное место и многое другое. Поэтому, собираясь в длительный поход, каждый путешественник должен взять несколько веревок и заранее узнать, как вязать туристические узлы – крепкие и многофункциональные.

Какими бывают узлы

Любые туристские узлы должны:

  1. вязаться без лишних усилий;
  2. выдерживать разный вес и нагрузку;
  3. не сползать или уплотняться без дополнительного затягивания.

Существует множество туристических узлов, поэтому нужно уметь не только их завязывать, но и различать по видам, способам применения:

  • одинаковые веревки связывайте «встречным, ткацким, прямым, грепвайном»;
  • разные веревки соединяйте вариантами, названия которых звучат как «академический» и «брамшкотовый»;
  • для привязывания веревок к чему-либо воспользуйтесь «удавкой, стременем» или «булинь»;
  • для создания незатягивающихся узлов применяйте «восьмерки», «двойные проводники», «срединные австрийские проводники», «простые проводники»;
  • не забывайте дополнительные узлы, называемые вспомогательными.

Ниже приведены схемы и описания того, как вязать основные узлы.

Прямой узел

Прямой узел вяжем одним из двух способов:

  1. Сложить петлю на веревке, взять вторую и обернуть ей первую, оставляя пятнадцати или двадцатисантиметровые края. Концы должны смотреть в одну сторону, в противном случае узел связан неверно.
  2. Наложить одну веревку поверх второй, связать два простых узелка по разным сторонам от места соединения.

Ткацкий узел

Связать пару узлов на двух сложенных вместе веревках, стянуть, закрепить.
Этот вариант узла иногда деформируется, становится более плотным, но может ослабиться зависимо от нагрузки, которую ему приходится выдерживать.

Встречный узел

Завязать простые узлы на обеих веревках так, чтобы они располагались во встречном направлении. Хвосты двойного узла должны торчать в разные стороны.

Встречный узел не ослабляется, но может сильнее затягиваться. Подходит для связывания одинаковых веревок.

Грепвайн

Сложить две веревки, связать два узла и стянуть их. Принцип действия показан на схеме.

Грепвайны – туристические узлы, используемые для соединения различных по толщине веревок. Под действием веса они затягиваются сильнее, но не требуют дополнительной фиксации.

Брамшкотовый

Толстая веревка используется для петли, которую оборачивают веревкой потоньше. Готовый узел стягивают, расправляют.

Академический

Схема схожа с брамшкотовым. Из веревки потолще складывают петлю, которую обворачивают тонкой. Результат затягивают и фиксируют.

Восьмерка

Чтобы связать восьмерку, на конце сложенной пополам веревки формируют одноименную цифру и затягивают так, как показывает схема.

Узел восьмерка позволит получить петли, не деформирующиеся под воздействием тяжестей.

Булинь

Вяжется с опорой. Петля формируется против хода часовой стрелки с оборотом на 180 градусов. Начала ее оборачивают свободным концом, который затем продевают в петлю. Как правильно формируется узел булинь, представлено на рисунке.

Вариант, не подходящий для переменных нагрузок, но остающийся стабильным под действием большого веса.

Простой проводник

«Простой проводник» может завязываться на любом участке. Не подходит для жестких веревок, на которых сильно уплотняется или, наоборот, «ползет».

Срединный австрийский проводник

Из сложенной веревки на любом участке сложить цифру «восемь», развернув ее на 360 градусов.

Двойной проводник

Второе название – «заячьи уши». Сложить вдвое веревку, образовать «пустышку». В нижнюю петельку продеть верхние «ушки».

Двойной проводник должен получиться без скрещиваний. Ему не нужна дополнительная фиксация.

Удавка

Вязать туристические «удавки» нужно на рабочей части, несколько раз обернутой ходовым концом, привязанным к опоре.

Вспомогательные узлы

К вспомогательным вариантам относятся:
* Пустышка – основа для «двойного проводника» и «булинь». Развязывается без особых усилий.
* Маркировочный
* Стремя

Большинство основных узлов для дополнительной прочности крепится дополнительными. К ним относят:
* простой;
* стремя;
* ткацкий;
* удавка;
* встречный;
* брамшкотовый;
* академический;
* булинь;
* простой проводник.

Туризм требует умения использовать различные узлы. Некоторыми из них можно связывать лишь одинаковые веревки. Помните, что любой вариант, будь то простой, узел клинч, восьмерка, морской узел или какой-то другой, должен быть связан правильно. Независимо от того, какой разновидностью узелков собираетесь пользоваться в походе, каждой требуется особое внимание. От умений туриста зависит то, насколько безопасным и комфортным будет поход для всей группы.

Подробнее о видах узлов и способах их завязывания расскажет видео.

Как взять узел “8” – применение, пошаговые инструкции и схемы

Автор Леонид Грачев Просмотров 2.5k.

Рыболовные узлы для крючков должны быть максимально прочными. Некачественная связь ведет к потере добычи и дорогой оснастки.

Как вязать узлы на леске, для чего они нужны

Рыболовные узлы для крючков отличает способ вязки и процент прочности. Их выбирают под вид оснастки, снастей и используют для подвязки груза к шнуру, фиксации разорванных поводков, приманок. Хорошая, крепкая, прочная вязка поможет достать добычу, которая уже попала на крючок.

Вязание узла восьмерка

Общие рекомендации по завязыванию:

  • Смочите соединение перед затягиванием. Влага сократит деформацию нити. Материал останется гладким, без повреждений, не будет ломаться при загибе и затягивании.
  • Убедитесь, что витки не накладываются, не образуют перехлест. Они должны лежать рядом. Затягивайте в этом положении. Соблюдайте количество оборотов.
  • Затягивание требует усилия, но без чрезмерного нажима. Слишком сильно стянутый поводок ослабевает.
  • Уберите торчащие концы лески в узловых соединениях. Обрежьте лишнее до 1 мм, обожгите. Но и слишком короткий кончик ненадежен – оснастка может развязываться.
  • Заранее отработайте рыболовный узел (морковка, восьмерка, проводник, тройной, паломар, кранцевый и другие). Усвоенная техника сэкономит время на рыбалке, особенно в холодную погоду.
  • Перевязывайте соединения перед каждым выездом. Снасти лучше собирать непосредственно на берегу. Это правильно – так снижен риск пересыхания и потери частей.

Методы вязки имеют разное применение. Одни используют для приманок, крючков, другие – для крепления лески к катушке, связывания шнуров или при ловле на поплавок. Спецузлами можно привязывать спиннинговые приманки, применять при нахлесте и в других ситуациях.

Как правильно завязать узел «восьмерка» на леске

В рыбацком деле ценят универсальные неперемещаемые вязки. «Восьмерка» показывает высокую прочность при крепеже крючка с ушком к леске. Способ нашел широкое применение при зимней и летней рыбалке.

Как правильно завязать узел «восьмерка»

Зачем вязать узлы «8»:

  • Фиксация основной лески и дополнительного поводка-ответвления.
  • Создание петли на конце плетеного или монофильного шнура.
  • Создание незатягиваемых петель, в том числе для ловли с очень сильными нагрузками.
  • Фиксация двух нитей, крючка, приманок, грузил, фидера, кормушек, передвижных петель, элементов с отверстиями, вертлюжков, карабинов в свободной петле.

Вязать рыбацкий узел «восьмерка» несложно. Он простой, подходит новичкам, легко развязывается. «Восьмерка» образует петлю, которую сложно затянуть. Ее вяжут над 1 или 2 параллельными слоями лески.

Как вязать узел «восьмерка» для рыбалки пошагово:

  1. Сложите нить вдвое так, чтобы появилась небольшая петля.
  2. Сверните сдвоенную леску для образования еще одной петли. Заведите конец главной петли за тело второй и в получившееся отверстие по направлению от себя внутрь.
  3. Потяните за петлю и оба конца.

Классическая вязка не подходит для флюорокарбоновой лески.

Как вязать узел «двойная восьмерка»

«Двойная восьмерка» идентична одинарной, но в схеме вязки есть дополнительный шаг. Такие рыболовные узлы для крючков используют на жесткой нити (флюорокарбон и другие). Они дополняют элементы крепления, служат для страховки обычной и встречной «восьмерки».

Двойная восьмерка

Метод необходим для получения соединений увеличенного размера. Рыбацкие узлы для лески и крючков с двойной «8» дают повышенную прочность.

Их часто используют для фиксации основной лески в коннекторе.

Инструкция, как вязать узел «восьмерка» пошагово:

  1. Сделайте классическую одинарную «8».
  2. Один конец направьте в петлю, обогните ее с другой стороны и

    Патерностер

    100%

    Симметричная петля

    0%

    А что, просто узла уже недостаточно?

    0%

    Вяжу что получится и рыбачу

    0%

    Показать результаты

    Проголосовало: 1

    разместите по направлению начальной «восьмерки». Он задаст параллельное расположение новой петли по отношению к первой.

  3. Узел двойная «восьмерка готов». Простое и эффективное соединение дает полную гарантию, что оснастка не отвяжется.

Затягивают двойные рыболовные узлы для крючков одновременно с главной частью.

 

Узел «встречная восьмерка»: как вязать, схема

Встречная петля «восьмерка» для лески фиксирует нити одинакового и разного диаметра, соединяет рваные шнуры. Метод надежно связывает оба конца тонких рыболовных снастей. Соединение не сползает, хорошо держит форму. Особенность – сильное затягивание.

Встречная восьмерка

Как завязать узел на леске:

  1. Возьмите 2 лески. На одном конце сделайте «пустую» одинарную «восьмерку», не затягивайте до конца.
  2. В получившийся узел проденьте конец второго шнура и повторите узел, который был сделан вначале.
  3. Потяните за концы, затяните.

Соединение вяжется медленно, но держит нагрузку. Его используют при вязке двух шнуров, шнура и проволочной фурнитуры, создания различных петель.

Рыболовные узлы для крючков находят широкое применение и используются везде. «Восьмерки» просты в исполнении. Технику вязки быстро осваивают даже новички.

Рыболов любитель с 20 летним стажем

Задать вопрос

Узлы для альпинизма.

Часть первая – узлы для начинающих.

Часть вторая.  Узлы на все случаи жизни.

 NB Данный материал ориентирован на инструкторов альпинизма и опытных альпинистов, в нем не рассматривается техника вязания узлов.

 

Огромная благодарность фирме Венто и Илье Гладкому за предоставленные рисунки.

Узлы для альпинизма – тема избитая, истоптанная, но холивары вызывает регулярно.  В мире существует огромное количество разнообразных узлов (описано около 4000), каждый из которых лучше, чем другие подходит для какой-то конкретной, а часто и уникальной ситуации. И в идеальном мире, где мы все бы обладали идеальной памятью и моторными навыками, все бы знали и правильно использовали все эти узлы. Но, увы, наш мир и память не идеальны, времени на обучение всегда не хватает, а в сложных условиях память и навыки часто подводят.

Особенно это относится к учебному альпинизму и начинающим альпинистам. Им приходится в очень короткий срок изучить, понять и выработать множество специфических навыков, среди которых узлы – это только небольшая, хотя и важная, часть.

Именно поэтому я в своей практике работы инструктором разделяю узлы на группы: сначала изучаем минимально необходимый список узлов, для решения большинства задач в альпинизме, а далее на каждом этапе обучения мы добавляем к нему еще несколько узлов, для более эффективного решения специфических задач.

 Для начального этапа обучения выбран очень ограниченный набор самых универсальных и надежных узлов.  Которые можно быстро и надежно изучить, и применение которых может быть вскоре доверено начинающим альпинистам без непосредственного контроля инструктора.

 Да, некоторые технические приемы при использовании этих узлов будут выполнены не самым быстрым и эффективным образом, но для начинающих гораздо более важным является надежность, безопасность и использование отработанных приемов.

 В дальнейшем набор узлов, в том числе и специфических, увеличивается, и у альпиниста с опытом появляется выбор, – какой узел и когда использовать.

 Пример. Нужно привязать веревку к опоре для организации страховочной станции.  Самый быстрый вариант – это использование узла Булинь.

 

 

 

 

 

Неправильный булинь – свободный конец выходит снаружи, нет контрольного узла, нагружена петля вокруг опоры.

Но!!! Булинь должен быть правильно завязан, – так чтобы свободный конец выходил из внутренней части узла, булинь обязательно требует контрольного узла, в петлю булиня нельзя вщелкивать самостраховку и т.д.  

Правильное завязывание и использование узла булинь.

При попытке завязать булинь начинающим альпинистом будет либо совершено множество ошибок, либо эта попытка займет очень много времени. 

Поэтому я рекомендую использовать для закрепления веревки к опоре (для начинающих) узел встречная восьмерка. Это стандартный узел, который ежедневно используется каждым альпинистом, он не требует контрольного узла, имеет очень характерный рисунок и правильность его завязывания легко проверяется инструктором на расстоянии, получившаяся петля может быть использована в качестве станционной. Подобных примеров довольно много.

Также следует понимать, что критерий «на сколько узел ослабляет веревку» – не является важным для альпинистов. Возможные потери прочности веревки в  любых узлах достигают 25-30%, что при прочности современной веревки в 22-24 кН оставляет более, чем достаточный запас прочности. 

Испытания так же показали, что перегиб на карабине гораздо больше снижает прочность веревки, чем любой из ниже рекомендованных узлов. Кроме того, современные мягкие веревки теряют в узлах и на перегибах меньшую часть прочности, чем старые веревки. Динамические веревки испытываются с завязанным узлом восьмерка.

Актуальность этого вопроса сохранилась для профессиональных спасателей, работающих с большими грузами на статических и супер статических веревках.

 

Критерии правильно завязанного узла.

Основными требованиями для узлов в альпинизме являются:

  • правильный рисунок узла,
  • отсутствие перехлестов веревки в узле,
  • длина свободных концов веревки 6-10 диаметров веревки,
  • узел должен быть обязательно затянут.

 

Критерии выбора узлов для начинающих альпинистов.

  • Узел должен иметь понятный и запоминающийся рисунок. Таким узлам проще учить и проще контролировать правильность завязывания.
  • Минимально использовать узлы, для которые требуются применение контрольного узла. 95% альпинистов неправильно вяжут контрольный узел, даже если вяжут. Контрольный узел должен быть завязан впритык к контролируемому узлу.
  • Узел не должен иметь различных вариантов завязывания, которые сказываются на его прочности и надежности.
  • Узел должен быть многофункционален.

 

Рекомендованные узлы.

 

  • Узел восьмерка (фламандский узел, фламандская петля).

Для привязывания к веревке, связывания двух веревок одинакового или примерно одинакового (10 +9, 9+8 мм) диаметра рекомендован узел восьмерка. Также с помощью узла восьмерка завязываются петли на веревке, в том числе и на ее середине при организации связки. Различные варианты этого узла – восьмерка одним концом, встречная восьмерка, петля из восьмёрки на середине веревки.

               Популярный среди скалолазов способ привязывания узлом двойной булинь требует большего количества веревки для завязывания и сложнее контролируется. Но несколько легче развязывается после сильных рывков, что актуально именно для спортивного скалолазания, но не для альпинизма.

 

  • Узел Грейпвайн (двойной рыбацкий узел).

 

Веревки разного диаметра (7-11 мм) рекомендуется связывать с помощью узла Грейпвайн. При использовании узла для связывания веревок разного диаметра он отлично работает потому, что состоит из двух полуузлов, которые упираются друг в друга.  Но это не значит, что им нельзя связывать веревки одинакового диаметра.

 Узел достаточно сложен в завязывании, но имеет характерный рисунок и прост для контроля. Сильно затягивается и сложно развязывается после приложения нагрузки.

Варианты узла – узел Барел (затягивающаяся петля) и контрольный узел (половина Грейпвайна).

Использование Шкотового узла, Академического узла и/или Брамшкотового узла я не рекомендую, т.к. они требуют контрольных узлов и ненадежны при знакопеременных нагрузках.

Особенно актуален контрольный узел на конце веревки при спуске по веревке. В этом случае узел половина Грейпвайна завязывается в примерно в 1 метре от конца веревки для предотвращения проскальзывания конца веревки через спусковое устройство.

 

  • Узел UIAA (Итальянский узел).

 

 

Вместо стандартных тормозных устройств (в случае потери устройства или сильно намокшей и обмерзшей веревки) применяют узел UIAA. Данный узел обеспечивает высокую и, главное, регулируемую силу торможения, также позволяет осуществлять страховку, как на спуске, так и при подъеме.

Узел UIAA крутит веревку примерно аналогично спусковому устройству типа восьмерка. Для снижения закручивания веревки рекомендовано держать входящую и выходящую из узла ветви веревок параллельно. Утверждение, что узел UIAA сильно портит веревку, не имеет практического подтверждения.

 

Для подстраховки при спуске по веревке, подъема по веревке, организации полиспаста и т. д. рекомендуется использовать узел Пруса в 3 оборота. Диаметр репшнура для вязки узла должен составлять 2/3 от диаметра веревки на которой он будет работать. При диаметре веревки 9,5-11 мм подходит репшнур диаметром 7 мм. При использовании веревок меньшего диаметра можно использовать и репшнур для схватывающего меньшего диаметра. 

Но более важной характеристикой шнура для схватывающего является не диаметр, а его мягкость. Для надежной работы схватывающего узла нужно использовать мягкий репшнур. Тест для проверки репшнура выглядит следующим образом – репшнур складывается вдвое и сжимается пальцами примерно в 5 сантиметрах от места сгиба, и в получившую петлю просовывается другой конец репшнура.

Если репшнур проходит в получившуюся петлю – то он НЕ ПРИГОДЕН для схватывающего узла.

Также не рекомендуется для схватывающих узлов применять репшнуры из кевлара (арамида) и дайнимы (спектры, высокомоллекулярного полиэтилена), без нейлоновой оплетки.

Узел Прусик в три оборота обеспечивает достаточную прочность, надежность и стабильность характеристик в большинстве ситуаций.  

Для подстраховки при спуске по двойной веревке, ниже страховочно-спускового устройства рекомендуется завязывать Прусик в два оборота. Нагрузка на этот узел не высока, а большая разница в диаметре веревок (двойная веревка эквивалентна одинарной веревке диаметром 15-16 мм) затрудняет передвижение по двойной веревке узла в три оборота. При спуске по одинарной веревке завязывают Прусик в 3 оборота.

 

Различные варианты схватывающих узлов и их  использование подробно рассмотрены в статьях

Рекомендации по использованию схватывающих узлов.

Испытания различных вариантов схватывающих узлов. Часть 1 и Часть 2

 

 

Для организации самостраховки, закрепления веревки к опоре, изготовления стремян, носилок и т.д. применяется узел стремя. Информация о том, что узел Стремя при нагрузке более 4 кН протравливает веревку и может использоваться в роли амортизатора, не соответствует действительности.  Для повышения надежности узла, завязываемого на конце веревки, при знакопеременных нагрузках надо оставить запас веревки 50-70 см или завязать контрольный узел.

 

 

  • Простой плоский узел (проводник, флат оверханд, «дубовый узел»)

 

Простой плоский узел, связывание им веревок. Контрольные узлы на концах веревок  – половина Грейпвайна.

Для организации спуска по двойной веревке с ее последующем продергиванием, особенно если рельеф сильно расчленен, и узел, связывающий веревки, может застрять, рекомендуется вместо узла встречная восьмерка использовать простой плоский узел. Он лучше всех известных узлов «проходит» перегибы и расчлененный рельеф.  Свободные концы веревок после завязывания узла должны быть не менее 25-30 см. Использование в такой конфигурации узла восьмерка – ОПАСНО!

Также данным узлом я рекомендую привязывать к страховочной системе схватывающий узел, завязывать на тяговом прусике в полиспастной системе, использовать в качестве узла “на всякий случай” при подъеме по веревке с помощью схватывающих узлов и еще огромное множество различных применений.

Испытания показали, что этот узел, завязанный на веревке 8,5-10 мм, начинает плавно “ползти” при нагрузке 7-8 кН, что при использовании сдвоенной веревке (при спуске по веревке) эквивалентно нагрузке на альпиниста 14-16 кН. Такие нагрузки находятся далеко за гранью возможного для данной и большинства других возможных ситуаций в альпинизме.

 При необходимости изолировать поврежденное место на веревке – также можно использовать данный узел. Использование в такой конфигурации узла восьмерка – менее надежно – узел восьмерка начинает проскальзывать при вдвое меньшей нагрузке.

Этот узел несколько выбивается из концепции «минимум узлов», но он очень прост в завязывании и изучении.

 

Продолжение следует….. Часть 2.

6 вариаций и их использование для восхождения (+ пошаговые инструкции) • Восхождение на высокие вершины

Узел «Фигурка 8» – один из первых узлов, который будет использовать каждый альпинист. Его легко завязать, и вы можете использовать его во многих ситуациях. Простой узел с рисунком 8 лег в основу целого семейства вариаций узлов с рисунком 8. Здесь я расскажу о 6 вариантах, их использовании, а также их плюсах и минусах. Вы также можете узнать, как завязать каждый из этих узлов, в пошаговых инструкциях.


Это Часть 2 из 2 из Узлы для лазания 101 Серия :
Часть 1 : Начинающие узлы для лазания Узлы
Часть 2 : Рисунок 8 Узел: 6 вариантов и их применение для лазания


Базовая терминология для веревок и узлов

Но сначала давайте рассмотрим базовую терминологию узлов и веревок.

Стоячий конец : Стоячий конец веревки – это участок, который не используется при завязывании узла.

Рабочий конец: Рабочий конец веревки – это участок, который используется для завязывания узла.

Хвостовой конец : Хвостовой конец – это конец каната со стороны рабочего конца.

Залив : Залив означает изгиб веревки.

Петля : Петля образуется, когда две веревки скрещиваются на перекрестке.

Завязывание узла : Узлы обычно «перевязываются» после завязывания. Завязывание узла означает укладку прядей веревок путем их перекрещивания или снятия. Это увеличивает прочность канатов и гарантирует, что канаты не будут защемлены или перекручены во время использования.

Книга узлов Эшли (ABOK): Это энциклопедия узлов, написанная Клиффордом Уорреном Эшли в 1944 году. Книга содержит более 3000 подробных объяснений и иллюстраций узлов.Считается, что это самая полная книга по узлам. Многие статьи и ресурсы о узлах часто содержат номер ABOK. Это позволяет читателям искать соответствующие записи в энциклопедии.


Рисунок 8 Варианты и способы использования узлов

Это быстрое сравнение того, как выглядят различные узлы.

Эти изображения взяты с замечательного онлайн-ресурса Animated Knots. Вы можете увидеть их анимированные иллюстрации по ссылкам, приведенным ниже.


Узел 8 (АВОК №420, №520, №570)

Этот узел является основой для всех других разновидностей узлов рисунка 8.

Альтернативные названия
  • Фигура из 8 узлов
  • Фламандский узел
  • Савойский узел
Использование 8-го узла
  • Узел «Фигурка 8» – это стопорный узел. Он предотвращает проскальзывание веревки через отверстие, такое как карабин или страховочное устройство.
  • Он также используется в конце других узлов, чтобы предотвратить развязывание этих узлов.
Плюсы и минусы узла в форме восьмерки

Плюсы Минусы
– Один из самых простых стопорных узлов для завязывания.
– Легко развязывается даже после большой нагрузки.
– Меньше, чем другие стопорные узлы.
Альтернативы узлу 8 на фигуре

  • Двойной стопорный узел сверху (ABOK # 516): Это более крупный стопорный узел.
Как завязать узел в виде цифры 8: пошаговое руководство

  1. Сформируйте петлю, пересекая рабочий конец веревки над стоящим концом.
  2. Верните конец веревки под стоячий конец и поднимите с другой стороны.
  3. Проденьте хвостовую часть через бухту.
  4. Потяните за каждую прядь, чтобы затянуть узел.

Рисунок 8 Сквозной узел (ABOK # 1047)

Хотя вы также видите две восьмерки в этом узле, не путайте это с узлом с двойной петлей в виде восьмерки (ABOK # 1085).

Альтернативные названия
  • Повторно вытянутый рисунок 8
  • Восстановленный рисунок 8
  • Рисунок 8 Восстановленный
Использование рисунка 8 Сквозной узел

  • Сквозной узел “Рисунок 8” представляет собой петлевой узел.Он широко используется для привязки веревки к обвязке для лазания и страховки.
Плюсы и минусы рисунка 8 Сквозной узел
Плюсы Минусы
– Легко учиться. – Легко проверить, правильно ли завязан узел.
– Не расстегивается во время использования.
– Трудно развязать после тяжелой нагрузки.
– Нельзя связывать одной рукой.
Альтернативы рисунку 8 Сквозной узел

  • Двойная дуга (ABOK # 1013) : Это еще один узел в узле.Связать можно быстро и даже одной рукой. Однако его сложнее выучить, и для предотвращения его развязывания во время использования требуется стопорный узел. Легче развязать даже после тяжелой нагрузки.
Как завязать сквозной узел на фигуре 8: пошаговое руководство

  1. При привязке веревки к обвязке убедитесь, что у вас осталось не менее 6 дюймов (15 см) веревки на заднем конце после завязывания узла.
  2. Для этого возьмите один конец веревки в правую руку.Правую руку выпрямите в сторону. Левой рукой отмерьте веревку от правой руки до левого плеча.
  3. Сделайте перемычку на участке веревки у левого плеча.
  4. Удерживайте вместе две нити веревки чуть ниже выступа.
  5. Переверните перемычку один раз так, чтобы стоячий конец веревки находился над рабочим концом, образуя петлю. Снова поверните его так, чтобы рабочий конец оказался над стоячим концом.
  6. Проденьте конец веревки через петлю.
  7. Натяните оба конца троса. Вы должны увидеть узел, который выглядит как номер 8.
  8. Взяв задний конец веревки, проденьте его через нижнюю точку привязки на вашей подвеске. Хвостовой конец должен проходить снизу и подниматься вверх (то есть к вашему лицу).
  9. Затем проденьте хвостовую часть через более высокую точку крепления на вашей подвеске. Узел «Рисунок 8» следует затягивать ближе к нижней точке крепления.
  10. После того, как хвостовой конец пройдет через обе точки привязки, он должен вернуться в узел в форме восьмерки.Повторите исходный рисунок 8. Пряди должны проходить параллельно друг другу от начала до конца.
  11. Потяните за каждую прядь, чтобы затянуть узел.
  12. Убедитесь, что у вас есть не менее 6 дюймов (15 см) веревки на заднем конце.

Узел в виде петли 8 (ABOK # 1047)

Узел в виде петли по фигуре 8 фактически является тем же узлом, что и узел сквозного прохождения по фигуре 8. В то время как сквозной узел с рисунком 8 привязан к привязи, узел-петля с рисунком 8 просто завязан в виде петли.Завязать намного проще.

Альтернативные названия
  • Рисунок 8 на выступе
  • Фламандская петля
  • Фламандская 8
Использование узла 8-петли

  • Узел-петля в виде восьмерки – это узел-петля. Узел образует петлю на веревке, которую затем можно закрепить на якоре.
  • Узел также используется, когда тяжелый груз необходимо прикрепить к середине веревки.
  • Также можно завязать узел на конце веревки для переноски снаряжения.
Плюсы и минусы петли в виде восьмерки

Плюсы Минусы
– Легко учиться.
– Легко проверить, правильно ли завязан узел.
– Не расстегивается во время использования.
– Трудно развязать после тяжелой нагрузки.
Альтернативы петлеобразному узлу 8

  • Петля Alpine Butterfly (ABOK # 331, # 532, # 1053): Вы также можете использовать ее, чтобы сформировать надежную петлю в середине узла.Это очень эффективно для распределения нагрузки между двумя концами и средней точкой загрузки. Так же легче развязать. Однако выучить этот узел сложнее, и его бывает сложно завязать на более толстых веревках.
Как завязать узел в виде петли в виде цифры 8: пошаговое руководство

Завязывается так же, как и простой узел в форме восьмерки.

  1. Сделайте в канате выемку.
  2. Возьмите верхний конец и перекрещивайте его по стоячим прядям, чтобы получилась петля.
  3. Пропустите конец веревки обратно под стоячий конец и верните его с другой стороны.
  4. Проденьте передний конец через петлю.
  5. Завяжите узел, убедившись, что обе нити проходят параллельно друг другу на всем протяжении узла.
  6. Потяните за каждую прядь, чтобы затянуть узел.

Узел с двойной петлей в форме восьмерки (ABOK # 1085)

Альтернативные названия
  • Двойная фигура 8
  • Двойная фламандская петля
  • Банни-уши
  • Угловая петля
Использование двойной петли Рисунок 8 Узел
  • Двойная петля Рисунок 8 Узел – это петельный узел.Это более сильная улучшенная версия узла петли на фигуре 8.
  • Двойные петли обеспечивают надежную фиксацию в середине веревки для страховки.
  • Две петли также можно использовать для крепления в 2 отдельных анкерных точках.
Плюсы и минусы узла с двойной петлей 8
Плюсы Минусы
– Петля более устойчива и вряд ли соскользнет по сравнению с другими узлами с двойной петлей. – При использовании 2 петель для зацепления за 2 отдельные точки крепления, выход из строя одной точки крепления может вызвать внезапный удар по другой точке крепления.Это также может привести к выходу из строя второй точки привязки.
Альтернативы узлу с двойной петлей на рисунке 8

  • Двойная петля Alpine Butterfly: Это хорошая альтернатива. Однако выучить этот узел труднее.
Как завязать двойную петлю Узел на рисунке 8: пошаговое руководство

  1. Сделайте углубление в канате. Убедитесь, что у вас есть хотя бы одна длина руки на рабочей стороне веревки.
  2. Удерживайте 2 нити веревки левой рукой на расстоянии около 2 футов (60 см) от хвостового конца.
  3. Проденьте передний конец под стоячий конец и вернитесь с другой стороны.
  4. Не пропускайте изогнутый конец через петлю, как показано на рис. 8. Вместо этого используйте изогнутый конец, чтобы образовать еще один выступ внутри петли.
  5. Возьмите исходный конец выступа и поверните его обратно, чтобы сделать петлю на только что сделанном выступе. Поднесите этот оригинальный конец к концу узла. Он должен сидеть сбоку ближе к 2 петлям.

Рисунок 8 Узел направленной петли (ABOK # 1058)

Альтернативные названия
Использование узла петли направления в виде цифры 8
  • Узел с направленной петлей в виде рисунка 8 представляет собой узел с петлей. В основном используется для перевозки оборудования. Вы можете связать несколько направленных узлов на веревке и использовать их в качестве опор для рук.
Плюсы и минусы узла петли направления 8
Плюсы Минусы
– Легко учиться.
– Можно быстро связать.
– Петля принимает нагрузку только в одном направлении.
– Трудно развязать после тяжелой нагрузки.
Альтернативы A Рисунок 8 Узел петли направления

  • Петля Alpine Butterfly (ABOK # 331, # 532, # 1053): Петля, образованная этим узлом, может безопасно загружаться в обоих направлениях. Так же легче развязать. Однако выучить этот узел сложнее, и его бывает сложно завязать на более толстых веревках.
Как завязать узел петли направления на фигуре 8: пошаговое руководство

  1. Сформируйте петлю, пересекая рабочий конец веревки над стоящим концом.
  2. Отрезок веревки в петле используется для завязывания узла. Убедитесь, что он достаточно длинный (не менее 30 см).
  3. Сожмите петлю, чтобы она выглядела как длинный овал.
  4. Проденьте петлю под стоячим концом и вернитесь с другой стороны.
  5. Проденьте конец петли через петлю.
  6. Завяжите узел, убедившись, что обе нити проходят параллельно друг другу на всем протяжении узла.
  7. Потяните за петлю и две нити, чтобы затянуть узел.
  8. Нагрузки могут быть приложены к обеим прядям веревки.Однако нагрузка на петлю может быть приложена только в одном направлении.

Отвод 8 (ABOK # 1411)

Альтернативные названия
Использование изгиба в виде цифры 8

  • Изгиб «Фигурка 8» – это изгибающийся узел, используемый для соединения двух веревок.
Плюсы и минусы изгиба Figure 8
Альтернативы отводу с цифрой 8

Есть еще несколько узлов, которые можно использовать для соединения двух веревок:

  • Double Fisherman’s Bend : работает так же, как и изгиб по фигуре 8, но его будет труднее развязать после тяжелой нагрузки.
  • Zeppelin Bend : Улучшенная версия Double Fisherman’s Bend. Но проверить, правильно ли он завязан, сложнее.
  • Alpine Butterfly Bend : хорошая альтернатива, но сложнее в освоении.
  • Плоский изгиб сверху вниз : Легко завязывать, но часто считается менее надежным, чем другие изгибные узлы.
Как связать изгиб в виде цифры 8: пошаговое руководство

Аналогичен узлу сквозного прохождения на Рисунке 8, но с двумя веревками.

  1. Сформируйте петлю, пересекая задний конец веревки над стоячим концом.
  2. Верните конец веревки под стоячий конец и поднимите с другой стороны.
  3. Проденьте хвост через петлю.
  4. Вы должны увидеть узел в виде восьмерки.
  5. Возьмите конец другой веревки.
  6. Обведите исходную цифру 8, входящую со стороны хвоста первой веревки.
  7. Завяжите узел, убедившись, что обе нити проходят параллельно друг другу на всем протяжении узла.
  8. Потяните за каждую прядь, чтобы затянуть узел.
  9. Чтобы выдерживать большие нагрузки, убедитесь, что у вас есть не менее 30 см хвоста на каждую прядь веревки. Вы также можете добавить стопорный узел с каждой стороны для дополнительной безопасности.

Это Часть 2 из 2 из Узлы для лазания 101 серии :
Часть 1 : Консоли 9000 Узлы 7 10 узлов для начинающих
Часть 2 : Узел на рисунке 8: 6 вариантов и их применение для лазания


Эта статья предназначена для предоставления общей информации.Никакая статья или видео не могут заменить квалифицированную инструкцию, практику и опыт. Ваша безопасность – это ваша ответственность.

Узлов для скалолазания: фигура восемь

Рисунок восемь узлов

Фигурка восемь с продолжением

Если
вы начинающий скалолаз и можете запомнить только один узел, пусть будет это
один. Я был бы очень удивлен, если бы кто-нибудь из альпинистов не знал этого узла. Среди
в других целях, он очень популярен в качестве “галстука” для прикрепления
веревка для лазания к вашей обвязке.Имея это в виду, выполните следующие действия, чтобы
“завязать” узлом “восьмерка”:

Шаг 1 : Сформируйте восьмерку на конце веревки и подайте хвост.
через ремни безопасности. Некоторые ремни требуют, чтобы вы подали веревку.
через определенные ремни. При завязывании я люблю
пропустите веревку через те же ремни, что и страховочная петля
(не на фото),
другие предпочитают использовать страховочную петлю (как на фото).Третьи предпочитают
привяжите к стальному карабину с замком или к двум алюминиевым карабинам с замком,
ворота перевернуты, которые были пристегнуты к соответствующему ремню безопасности
ремни. Есть плюсы и минусы. Проконсультируйтесь с вашим руководством по привязи для
Рекомендуемая точка привязки.

Этапы 2 и 3 :
Переправьте нить восьмерки по тому же пути, что и первая. Потяните
узлом (хотя некоторые альпинисты предпочитают оставлять его немного свободным, чтобы
поглощают силу от падения).Делать
убедитесь, что у вас достаточно хвоста, так как узел немного соскользнет при нагрузке. Проверять
узел, считая «два», «два» и
«два» для трех видимых сдвоенных прядей. Убедитесь, что каждый
лежат ровно и не перекрещиваются.

Шаг 4 : Необязательный шаг. Если вы обнаружите, что у вас слишком много
хвост, или параноики по поводу скольжения восьмерки, завяжите стопорный узел
с оставшимся хвостиком.

Это
порекомендовал вам проверить галстук вашего партнера и заставить его
проверьте свой перед восхождением.

Восьмерка на бухте

Этот узел
формируется из «бухты» веревки. Очень удобно просто взять
протяните веревку где-нибудь вдоль нее и привяжите ее в этом
манера. Полезно для установки страховки, спасательных работ или для резервного копирования при восхождении.
веревка и всевозможные приложения. Опять же, я был бы очень удивлен, если бы какой-нибудь альпинист еще не знал
этот узел. Тем не менее, выполните следующие действия, чтобы связать восьмерку на
высота:

Шаги 1,2 и 3 : возьмите кусок веревки и создайте классический
восьмерка. Шаг 4 : Затяните и защелкните. Быстро, просто и
безопасный.

Рядная фигура восемь

Это
узел можно использовать для закрепления веревки. Возможно, это не так часто используется, как
вышеупомянутая восьмерка на кусочке, но очень удобна, когда
выравнивающие анкеры. Выполните следующие действия, чтобы связать
рядный узел восьмерки:

Шаг 1 : Сформируйте большую петлю из веревки. Шаги 2 и 3 :
Удлините петлю, заправляя ее под и над леской и подавая
обратно через себя. Шаг 4 : Затяните и закрепите, чтобы закрепить / закрепить. В
Готовый узел должен быть «повернут» в сторону нагрузки.
Вы заметите, что с небольшой регулировкой вы можете удлинить или сжать
выступающая петля – очень удобно при выравнивании двух якорей.


Дополнительная литература:
Рисунок
Восемь – с веб-сайта Petzl.
Рисунок
Восемь – из онлайн-журнала Rock & Ice.
Восьмерка с доп.
Pass – С веб-сайта Карла Лью.
Который
Узел в виде «завязки» – восьмерка или боулин с перетяжкой.
с сайта часто задаваемых вопросов Dawn.

Главная | Путеводитель | Галерея | Технические советы | Статьи | Отзывы | Словарь | Форум | Ссылки | О нас | Поиск

Фотография Chockstone | Пейзажная фотография Австралия | Австралийская Пейзажная Фотография

Пожалуйста, прочтите полный отказ от ответственности перед использованием любой информации, содержащейся на этих страницах.
Авторские права на весь текст, изображения и видео на этом сайте принадлежат. Несанкционированное использование строго запрещено.

Не делается никаких заявлений о пригодности информации на этом сайте для каких-либо заявленных или подразумеваемых целей. Читая информацию на этом сайте, вы принимаете на себя полную ответственность за ее использование и любые последствия такого использования.

Как завязать узел в виде цифры 8

Джо Эпплтон
Обновлено 24 сентября 2020 г.В

Boat Safe – это сайт, поддерживаемый сообществом. Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы уверены во всех рекомендуемых продуктах.

Научиться завязывать узел в виде восьмерки – неотъемлемая часть парусного спорта. Этот практичный узел – прочный, универсальный и надежный узел, который можно использовать для самых разных целей. Его легко развернуть, легко освоить, он может использоваться как на палубе, так и на суше.

Узел в форме восьмерки также известен как узел в форме восьмерки или фламандский изгиб.Он известен как крепкий стопорный узел. Этот узел очень надежный, нескользящий, он может плотно зажиматься, но никогда не завязывается. Узел «Фигурка 8» можно легко развязать даже под давлением. Однако при определенных обстоятельствах он может быть отменен.

Благодаря своей надежной конструкции и прочным, необязательным характеристикам узел “Фигурка 8” находит множество практических применений. Для яхтсменов это идеальный узел, чтобы веревка не выскользнула из поля зрения или не выскользнула из удерживающего устройства. Альпинисты могут использовать восьмерку в качестве связующего узла, на который можно положиться.Его легко осмотреть, и при необходимости очень легко развязать и снова завязать.

Все хорошие моряки должны уметь завязывать крепкие стопорные узлы, а цифра 8 – один из лучших способов завязать. Вот как завязать узел в виде восьмерки!

Как завязать узел в виде цифры 8

Возьмите веревку приличной длины и приготовьтесь завязать свой первый узел в виде восьмерки!

Шаг первый: Возьмите рабочий конец веревки и сделайте одиночную петлю.

Шаг второй: Проденьте рабочий конец поверх стоячего конца.Сделайте вторую петлю, теперь так, чтобы рабочий конец проходил поверх стоячего конца.

Шаг третий: Проденьте рабочий конец веревки через первую петлю, которую вы только что сделали.

Шаг четвертый: Потяните за веревку за оба конца, чтобы затянуть узел, как необходимо.

Другие вещи, на которые следует обратить внимание

Теперь, когда вы знаете, как связать базовый узел, показанный на рисунке 8, вы должны научиться связывать несколько вариантов и узнать, когда его развертывать, а когда нет.Вот еще несколько вещей, о которых следует помнить.

Альтернативные методы

Существует альтернативный узел в форме восьмерки, который представляет собой удвоенную версию узла, показанного выше. Этот вариант в основном используется для скалолазания, так как он образует нескользящую петлю.

Еще одна популярная разновидность – Stein Knot. Это можно использовать для закрепления веревки, которая уже привязана к чему-то другому. Однако это не настоящий узел – технически это определяется как оснастка устройства. Несмотря на это, этот узел популярен среди альпинистов.

И, наконец, есть изгиб Offset Figure 8. Это узел, который мы вообще не рекомендуем использовать. Это плохой узел, используемый для соединения двух веревок, и он стал причиной слишком большого количества несчастных случаев и смертей. Избегайте этого узла любой ценой!

Для скалолазания

В то время как Offset Figure 8 запрещен, узел Figure 8 по-прежнему очень важен для скалолазов. Возможно, это не самый популярный стопорный узел, особенно по сравнению с двойным узлом сверху, но это очень важный узел, которому нужно научиться.Он используется для формирования узла «Прохождение по фигуре 8» и двойной петли по фигуре 8.

Другое применение

Узел «Фигурка 8» также используется и в других целях, помимо традиционного связывания веревкой. Например, это важный символ в геральдике. Если он используется в геральдических целях, он более известен как савойский узел.

Узел также используется как почетный знак для военнослужащих ВМС США. Цифра Восьмерка – это значок, который носят те, кто прошел оценку ученика.

Наконец, Скаутская ассоциация Соединенного Королевства награждает членов корпуса эмблемой в виде восьмерки в знак признания их долгой службы и храбрости.

Другие стопорные узлы

Рисунок 8 – отличный стопорный узел, но есть альтернативы получше. Опытные моряки и альпинисты обычно предпочитают двойной узел сверху или стивидорный стопорный узел, если у них есть выбор. Некоторые даже предпочитают узелок Эшли Стоппер. Эти альтернативы, как правило, больше и прочнее, с большей стабильностью.Однако, если вы имеете дело со скользкой веревкой, сделанной из современных материалов, стопорный узел EStar может быть лучшей альтернативой.

Категории: Морские узлы

Теги:, узел восьмерки, узел восьмерки, узел восьмерки

Вам нужно сделать резервную копию завязочного узла?

Майкл Пауэрс, IFMGA
Старшее руководство и директор по развитию персонала AAI

Вопрос:

Из майского выпуска электронного информационного бюллетеня AAI за 2006 г.

У меня вопрос относительно стандарта для вяжущего узла: допустимо ли просто оставить 6-дюймовый хвост или нужен дополнительный узел (изгиб виноградной лозы)?

– Грег Герман


Ответ:

Дорогой Грег,

Спасибо за вопрос.

Допускается иметь 6-дюймовый хвост без резервного узла. На самом деле, я предпочитаю 4-дюймовый хвост (оставляя больше веревки для лидера), и он сохраняет систему крепления более чистой и менее громоздкой.

Я настаиваю на том, чтобы завязанный узел (обычно завершение в виде восьмерки) был завязан идеально, то есть без скручиваний, и все четыре нити были вытянуты независимо и тщательно затянуты.

Резервный узел – это не обязательно плохо, на самом деле я предлагаю своим клиентам добавить дополнительный узел, если они не привыкли всегда идеально завязывать восьмерку.В конце концов, плохо завязанный узел «восьмерка» (с коротким и незатянутым хвостом) намного хуже, чем небрежно завязанный узел для завязывания с очень длинным хвостом). Поэтому для некоторых новичков я предлагаю резервную копию, чтобы она допускала некоторые ошибки. Однако лучший вариант – это идеально сконструированный узел для завязывания, предварительно затянутый и с минимальным хвостом.

– Майк Пауэрс


Щелкните ссылку, чтобы вернуться к письмам «Спросите у гида».

Поиск программ

По местоположениюСША – АляскаСША – ВашингтонСША – КалифорнияСША – НевадаСША – КолорадоСША – ЮтаКанада – Британская КолумбияЮжная Америка – АргентинаЮжная Америка – БоливияЮжная Америка – ЭквадорЮжная Америка – ПатагонияЮжная Америка – ПеруЕвропа – Альпия, Япония и Азия – Азия и Азия – TanzaniaPacific и AntarcticaBy Программа TypeInstructional CoursesGroup Summit ClimbsExpeditionsSkills ExpeditionsPrivate Организованные ProgramsTreks, туры, и BackpackingCorporate Вылазки и ServicesGovernment & MilitaryBy ActivityRock ClimbingIce ClimbingAlpine ClimbingHigh-Altitude ClimbingTrekking и BackpackingSkiing & SnowboardingGuide Training & RescueAvalanche TrainingDeparture MonthMarchAprilMayJuneJulyAugustSeptemberOctoberNovemberDecemberDifficulty LevelBeginnerModerateIntermediateAdvancedVery Advancedx

L Equam Kkot – Руководство по альпинизму

УЗЕЛ НАДЕЖНЫЙ

Процесс завязывания узла состоит из четырех этапов:

ШАГ 1 – Держа по одному рабочему концу в каждой руке, поместите рабочий конец в правую руку над концом в левой руке.

ШАГ 2 – Потяните за веревку и потяните ее назад в левой руке.

ШАГ 3 – Поместите рабочий конец в левую руку над концом в правой руке и повторите ШАГ 2.

ШАГ 4 – Завяжите узел и закрепите узлом сверху с каждой стороны квадратного узла.

Контрольно-пропускные пункты. Есть две переплетающиеся перемычки. Стоящие части находятся на одной стороне и надежно закреплены узлами сверху.

Двойной сгиб листа. Этот узел используется для завязывания концов двух или более веревок равного или неравного диаметра (рис. 2-8).Когда одна веревка привязана к нескольким веревкам, перекладина формируется из нескольких веревок.

Рисунок 2-8 Сомнения S-SS: изгиб

Рисунок 2-8 Сомнения S-ss: Сгибание

Процесс завязывания узла состоит из четырех этапов:

ШАГ 1. С помощью веревки или веревок сформируйте в левой руке 30-сантиметровую бухту. Убедитесь, что короткий конец выступа обращен внутрь.

ШАГ 2 – Поместите указательный палец левой руки на вершину бугорка. Протяните веревку в правой руке вверх через бухту и над указательным пальцем левой руки так, чтобы рабочий конец находился подальше от тела.

ШАГ 3 – Протяните петлю, возьмитесь за рабочий конец веревки и верните его к телу. Поместите его между указательным пальцем и лопаткой, образуя круговой поворот. Повторите это еще раз, поворачиваясь к кончику указательного пальца.

ШАГ 4 – Уберите палец и закрепите узел.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Два обтекает излучину удерживается на месте с помощью запорной планки.

• Две стоящие части веревки выходят параллельно и с противоположных концов узла.Два рабочих конца образуют букву «L» и выходят из узла под углом 90 градусов на противоположных сторонах узла.

Узел рыбака. Этот узел используется для связывания двух веревок из одинаковых или разнородных материалов (рис. 2-9).

РИСУНОК 2-3. Узел рыбака

РИСУНОК 2-3. Узел рыбака

Процесс завязывания узла состоит из трех этапов: ШАГ 1 – Завяжите верхний узел на одном конце веревки.

ШАГ 2 – Проденьте рабочий конец второй веревки через первый узел сверху.Обвяжите верхним узлом стоящую часть первой веревки с рабочим концом второй веревки.

ШАГ 3 – Плотно развяжите каждый узел сверху и плотно стяните узлы вместе.

• Два отдельных узла наверху плотно завязываются вокруг давно стоящей части противоположной веревки.

• Два узла наверху плотно затянуты.

Двойной рыболовный узел. Этот узел также называют двойным английским или виноградной лозой, и он используется для связывания двух веревок из одинаковых или разнородных материалов (рис. 2-10)..J = i F? ■ C rinuh 5 rii.he’m.i- s Knot

Процесс завязывания узла состоит из четырех этапов:

ШАГ 1 – Рабочим концом одной веревки обвяжите две петли вокруг стоящей части другой веревки.

ШАГ 2 – Вставьте рабочий конец (ШАГ 1) обратно через две обертки и плотно затяните.

ШАГ 3 – Рабочим концом другой веревки, который содержит стоячую часть (ШАГИ 1 и 2), обвяжите две петли вокруг стоящей части другой веревки (рабочий конец в ШАГЕ 1).Вставьте рабочий конец обратно через две обертки и плотно затяните.

ШАГ 4 – Потяните за противоположные концы, чтобы соединить два узла.

• Две обертки с пропущенным и натянутым рабочим концом.

• Обе обертки вытянуты вместе со всем провисанием узла.

Водяной узел. Этот узел также называется кольцевым изгибом, обратным ходом сверху или ленточным узлом. Он используется для крепления двух концов лямок, а также в бегунах и привязных ремнях (Рисунок 2-11).

РИСУНОК 2-11 WsterKn «

РИСУНОК 2-11 WsterKn «

Процесс завязывания узла состоит из трех этапов: ШАГ 1 – Завяжите узел сверху на одном из концов.

ШАГ 2 – Проденьте другой конец обратно через узел, следуя пути первой веревки в обратном направлении.

ШАГ 3 – Затяните и полностью вытяните провисание узла. Оставшиеся хвосты должны выступать как минимум на 5 сантиметров (2 дюйма) за узел в обоих направлениях.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Есть два узла сверху, один повторяет другой.

• Узел не провисает, рабочие концы выходят из узла в противоположных направлениях (длиной не менее 5 сантиметров [2 дюймов]).

Класс II – Якорные узлы включает в себя боулинский узел; узел закругления и двух половинчатых зацепов; узел восстановления в виде восьмерки; и, в зависимости от его использования, завязывается зубчатый узел. Каждый из этих узлов описывается следующим образом:

Узел Bowline. Этот узел используется для завязывания одной фиксированной петли на конце веревки. Он всегда используется при переменном натяжении, а также может использоваться для привязки конца веревки к якорю (рисунок 2-12).Не скользит при натяжении и легко развязывается.

Процесс завязывания узла состоит из пяти этапов:

ШАГ 1 – Оберните рабочий конец веревки вокруг якоря справа налево (когда альпинист смотрит на якорь).

ШАГ 2 – Сформируйте петлю сверху в стоячей части веревки (справа от скалолаза) в направлении якоря.

ШАГ 3 – Пройдите через петлю и поднимитесь на холм.

ШАГ 4 – Проденьте рабочий конец веревки (слева от альпиниста) через бухту и верните его на себя.Теперь развяжите узел.

ШАГ 5 – Сформируйте узел сверху хвостом от бухты.

РИСУНОК 2-12. Узел Bowline

Контрольно-пропускных пунктов:

• Петля фиксируется выступом.

• Короткая часть выступа находится внутри и на петле вокруг якоря (или внутри фиксированной петли).

Круглый поворот и два полузацепа. Этот узел используется для привязки конца веревки к якорю, и он должен иметь постоянное натяжение (рисунок 2-13).

Процесс завязывания узла состоит из четырех этапов:

ШАГ 1 – Проложите веревку вокруг якоря справа налево и оберните вниз (должно быть две обертки сзади якоря и одна спереди). Оберните петлю вокруг объекта, чтобы обеспечить контакт на 360 градусов, распределяя нагрузку на якорь.

ШАГ 2 – Проведите рабочий конец веревки слева направо и над стоящей частью, образуя половину сцепки (первую половину сцепки).

ШАГ 3 – Повторите шаг 2 (последняя половина сцепного устройства имеет отрезок длиной 15 см [6 дюймов]).ШАГ 4 – Распутайте узел.

РИСУНОК 2 13 Круглый туннель и два полуузла

РИСУНОК 2 13 круглых туннелей и два полуузла

Контрольно-пропускные пункты:

• Вокруг якоря должен быть полный круговой поворот без крестовин.

• Две половинные зацепки должны удерживаться фиксирующим стержнем, при этом остается не менее 15 сантиметров хвоста.

• Посмотрите на верхнюю часть полузацепов; веревка должна выглядеть как одна сплошная веревка.

Узел в виде восьмерки.Этот узел еще называют перенаправленной восьмеркой. Этот узел дает тот же результат, что и петля в форме восьмерки, описанная в разделе «Класс III – средние веревочные узлы». Связывая узел на обратном пути, его можно использовать для закрепления веревки на деревьях или в местах, где петля не может быть использована (рис. 2-14).

Процесс завязывания узла состоит из шести этапов:

ШАГ 1 – Используйте веревку достаточной длины, чтобы обойти якорь, оставив достаточно веревки для работы.

ШАГ 2 – Завяжите узел в виде восьмерки на стоячей части веревки, оставив достаточно веревки, чтобы обойти якорь.

Как завязать узел в форме восьмерки Создайте петлю из веревки. Оберните рабочий конец вокруг стоящей части.

Пропустите рабочий конец через петлю. Готовый узел завязывается свободно. ШАГ 3 – Оберните рабочий конец вокруг точки крепления.

ШАГ 4 – Рабочим концом пропустите веревку обратно через петлю узла в обратном направлении.

ШАГ 5 – Сохраните исходную восьмерку в качестве внешней веревки и верните узел вокруг обертки и обратно к давно стоящей части.

ШАГ 6 – Безопасное снятие узлом сверху.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Как минимум 15 сантиметров (6 дюймов) веревки выходит за узел восьмерки.

• Исходная восьмерка, связанная стоячим концом, остается самой внешней веревкой в ​​узле.

• Узел завязан плотно.

Гвоздичный узел сцепления. Этот узел можно использовать в середине веревки, на конце веревки или как якорь или средний узел, в зависимости от того, как он завязан (Рисунок 2-15).Узел должен иметь постоянное натяжение после завязывания, чтобы предотвратить соскальзывание. При завязывании узла задействованы два процесса:

• Если есть доступ через верхнюю часть якоря, узел завязывается следующим образом:

ШАГ 1 – Возьмите скакалку обеими руками ладонями вниз вместе. Сдвиньте левую руку влево на расстояние от 20 до 25 сантиметров (от 8 до 10 дюймов).

ШАГ 2 – Сформируйте петлю от правого края и обратно.

ШАГ 3 – Сдвиньте правую руку с 20 до 25 сантиметров (от 8 до 10 дюймов) вправо.Сформируйте петлю внутрь и обратно в левую руку.

ШАГ 4 – Поместите левую петлю поверх правой. Наденьте обе петли на якорь и потяните оба конца веревки в противоположных направлениях. Узел завязан.

• Предполагается, что анкер расположен горизонтально; если зубчатая зацепка должна огибать якорь, завяжите узел следующим образом:

ШАГ 1. Поместите 76 сантиметров (30 дюймов) веревки поверх анкера. Держите стоячий конец в левой руке. Правой рукой просуньте руку под горизонтальный анкер, возьмитесь за рабочий конец и выведите его внутрь.

ШАГ 2 – Наденьте рабочий конец веревки на стоящий конец (чтобы образовалась петля). Держите петлю в левой руке. Поместите рабочий конец на анкер на расстоянии 20-25 сантиметров (8-10 дюймов) слева от петли.

ШАГ 3 – Правой рукой дотянитесь до левой стороны петли под анкером. Возьмитесь за рабочий конец веревки. Выведите рабочий конец вверх и наружу.

ШАГ 4 – Распутайте узел.

РИСУНОК 2 Ckive urch Kntu

• Узел имеет два витка вокруг анкера с фиксатором.

• Запорный стержень повернут на 90 градусов по отношению к направлению тяги.

• Концы выходят на 180 градусов друг от друга.

• От узла осталось более 15 сантиметров (6 дюймов) косички.

• Вы не должны использовать зубчатый узел на металле, за исключением крепления для пикета.

Класс III – Средние веревочные узлы включают узел проводника; узел направленной восьмерки; боулин на узле; восьмерка на узле; петля сверху; и восьмерка петли.Каждый из этих узлов описывается следующим образом:

Узел проводника: Этот узел образует единую фиксированную петлю в середине веревки (Рис. 216).

Процесс завязывания узла состоит из девяти этапов:

ШАГ 1 – Завязывая этот узел, встаньте лицом к якорю, к которому будет привязана система анкеровки. Снимите слабину с якоря и оберните два оборота вокруг левой руки (ладонью вверх) слева направо.

ШАГ 2 – На втором круглом повороте берется петля длиной 30 сантиметров (12 дюймов), чтобы создать фиксированную петлю узла.

ШАГ 3 – Назовите обертывания от ладони до кончиков пальцев: пятка, ладонь и кончик пальца.

ШАГ 4 – Закрепите ленту для ладони большим и указательным пальцами правой руки и наденьте ее на пяточную ленту.

ШАГ 5 – Закрепите пяточную ленту и наденьте ее на кончики пальцев.

ШАГ 6 – Закрепите подушечку для пальцев и наденьте ее на ладонь.

ШАГ 7 – Закрепите ладонь и потяните вверх, чтобы образовалась фиксированная петля.

ШАГ 8 – Опустите узел, потянув за фиксированную петлю и два рабочих конца.

ШАГ 9 – Разведите рабочие концы в стороны, чтобы закончить узел.

РИСУНОК 2-16. Узел Win & Mart

РИСУНОК 2-16. Win & mart’s Knot

Контрольных точек:

• Готовый узел должен иметь четыре отдельных выступа, фиксирующихся на самих себе, с фиксированной петлей, выходящей из верхней части узла и лежащей в направлении точки привязки на ближней стороне.

• Оба конца должны выходить друг напротив друга без загибов.

Направленный узел “восьмерка”.Этот узел образует единую фиксированную петлю в середине веревки, которая откладывается вдоль стоящей части веревки (рис. 2-17).

Процесс завязывания узла состоит из четырех этапов:

ШАГ 1 – Поверните якорь на дальней стороне так, чтобы при завязывании узла он лежал внутрь.

ШАГ 2 – Проложите веревку от дальнего бокового якоря над левой ладонью. Сделайте один обхват ладони.

ШАГ 3 – Сформировав таким образом обертку, завяжите узел в виде восьмерки вокруг стоящей части, которая ведет к анкеру на дальней стороне.

ШАГ 4 – При завязывании узла хвост и задняя часть должны быть вместе.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Петля должна быть достаточно большой, чтобы принять защелку, но не больше шлема.

• Хвост и задняя часть должны быть вместе.

• Цифра восьмерка крепко завязана.

• Выступ в узле обращен к ближней стороне.

Боулин на небольшом узле. Этот узел используется для образования двух фиксированных петель в середине веревки (рис. 2-18).

Процесс завязывания узла состоит из семи этапов:

ШАГ 1 – Сделайте перемычку в веревке примерно вдвое длиннее готовой петли.

ШАГ 2 – Завяжите узел на бухте.

ШАГ 3 – Удерживайте верхний узел левой рукой так, чтобы бухта бежала вниз и наружу.

ШАГ 4 – Возьмитесь за выпуклость правой рукой, загните его назад над узлом так, чтобы он прошел через перекладину.

ШАГ 5 – От конца (вершины) выступа следуйте по нему обратно до того места, где он образует крест в верхнем узле.Возьмитесь за две веревки, идущие вниз и наружу, и потяните вверх, образуя две петли.

ШАГ 6 – Вытяните две веревки из верхнего узла и закрепите узел.

ШАГ 7 – Требуется последнее платье: возьмитесь за концы двух закрепленных петель и потяните, разводя их в стороны, чтобы петли не соскользнули.

Контрольно-пропускные пункты:

• Есть две фиксированные петли, которые не скользят.

• Узел не перекручен.

Цифра восьмерка на узле.Этот узел используется для образования двух фиксированных петель в середине веревки (рис. 2-19).

Процесс завязывания узла состоит из пяти этапов:

ШАГ 1 – Используя сдвоенную веревку, сформируйте бугор длиной 46 см (18 дюймов) в левой руке так, чтобы ходовой конец был обращен влево.

ШАГ 2 – Возьмитесь за выступ правой рукой и сделайте поворот на 360 градусов вокруг стоячего конца против часовой стрелки.

ШАГ 3 – Рабочим концом сформируйте еще одну выемку и проденьте ее через только что сформированную петлю в левой руке.

ШАГ 4 – Удерживая привязь левой рукой, поместите исходную привязь (двигаясь к левой руке) над узлом.

ШАГ 5 – Распутайте узел.

ШАГ 5 – Распутайте узел.

Контрольно-пропускные пункты:

Имеется двойная восьмерка с двумя петлями.

Узел не соскользнет.

Петля сверху. Эта петля образует единую петлю в середине веревки (рис. 2-20). Его нельзя использовать в транспортной системе затяжки.

Процесс завязывания узла состоит из двух этапов:

ШАГ 1 – Сформируйте из веревки перемычку длиной примерно равной длине петли.

ШАГ 2 – С помощью выступа сформируйте узел сверху, используя выступ в качестве рабочего конца. Плотно завяжите узел.

РИСУНОК 2-2Q Oeftisnd Loop

РИСУНОК 2-2Q Oeftisnd Loop

Контрольно-пропускные пункты:

• Петля желаемого размера.

• Веревки в узле сверху параллельны и не пересекаются друг с другом.

• Узел плотно завязан.

Цифра восемь петель. Эта петля является разновидностью петли сверху, и ее легко развязать после того, как она удержит вес (рис. 2-21).

Процесс завязывания узла состоит из трех этапов:

ШАГ 1 – Сформируйте в веревке бугор размером примерно с диаметр желаемой петли.

ШАГ 2 – Используя выступ в качестве рабочего конца, сформируйте петлю из веревки (стоячая часть).

ШАГ 3 – Оберните рабочий конец вокруг стоящей части на 360 градусов и пропустите рабочий конец через петлю.Плотно завяжите узел.

РИСУНОК 2-21. Цифра восьмая петля

РИСУНОК 2-21. Рисунок восьмая петля

Контрольно-пропускные пункты:

• Петля желаемого размера.

• Веревки в петле параллельны и не пересекаются друг с другом.

• Узел плотно завязан.

Класс IV – Специальные узлы включают в себя одинарный узел-бабочка, узел Прусика, узел Бахмана, узел на спиральном узле, узел с тремя петлями, узел скольжения в форме восьмерки, узел Клеймхиста, узел сверху, узел заморозки и узел подпруги.Каждый из этих узлов описывается следующим образом:

Узел-бабочка. Этот узел используется для образования единой фиксированной петли в середине веревки без использования концов (рисунок 2-22). Вы можете использовать этот узел для среднего человека на веревочной вечеринке, а также в транспортной системе затяжки. Узел может быть трудно развязать, если на него в течение длительного времени был возложен тяжелый груз.

РИСУНОК 2-22. Узел-бабочка

РИСУНОК 2-22. Одиночный узел «бабочка»

Процесс завязывания узла состоит из четырех этапов: ШАГ 1 – Сформируйте петлю на ладони левой руки.

ШАГ 2 – Правой рукой скрестите два давних конца; протяните руку и возьмитесь за нижнюю часть петли, образованной на ШАГЕ 1.

ШАГ 3 – Проведите нижнюю часть петли через скрещенные стоячие концы и обратно через верх петли.

ШАГ 4 – Удерживая образовавшуюся петлю, расправьте узел, убрав все провисание узла.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Крылья узла должны быть закреплены плотно и как можно ближе друг к другу.

• Канаты между крыльями должны быть параллельны и не должны пересекаться.

• Петля должна быть не больше шлема, но достаточно большой, чтобы принять защелку.

• Все веревки в узле плотно перевязаны.

Узел Прусик. Этот узел используется для закрепления подвижной веревки на фиксированной веревке, такой как подъем Прусика или система натяжения. Этот узел можно завязать средним, пальцем или концом прусика.

• Процесс завязывания узла Прусика на середине веревки состоит из трех этапов (рис. 2-23).

Рисунок 2-23. Прусковый узел средней длины

Рисунок 2-23. Срединный узел «Прусик»

ШАГ 1 – Удвойте короткую веревку, образуя перекладину, с ровными рабочими концами. Положите его на длинную веревку так, чтобы закрытый конец перекладины находился на 30 сантиметров (12 дюймов) ниже длинной веревки, а оставшаяся часть веревки (рабочие концы) была закрыта для альпиниста; развести рабочий конец в стороны.

ШАГ 2 – Потянитесь вниз через 30-сантиметровую (12-дюймовую) высоту.Поднимите оба рабочих конца и перекиньте их на длинную веревку. Повторите этот процесс, убедившись, что рабочие концы проходят посередине первых двух витков. Теперь на длинной веревке через них действуют четыре обертки и запирающая планка.

ШАГ 3 – Оберните бинты и запорную планку так, чтобы они плотно прилегали и не перекручивались. Завязывание узла обеими веревками сверху предотвратит соскальзывание узла в периоды переменного натяжения.

• Еще ​​один способ завязать узел Прусика – это палец Прусика, как показано на Рисунке 2-24, и включает в себя пятиэтапную процедуру.

ШАГ 1 – Протяните веревку через большой и указательный пальцы левой руки.

ШАГ 2 – Дважды оберните веревку вокруг указательного пальца (разворачиваясь от скалолаза). Дважды оберните веревку вокруг большого пальца (в направлении альпиниста).

ШАГ 3 – Приложите кончик большого и указательного пальцев к кончику. Сожмите бинты так, чтобы прусик оказался на большом пальце левой руки. На них есть четыре обертки и запорная планка.

ШАГ 4 – Возьмите ходовой конец веревки и пропустите его через завязки узла Прусика.

ШАГ 5 – Оберните бинты и запорную планку так, чтобы они плотно прилегали и не перекручивались.

• Третий способ завязывания узла Прусика – это узел на конце веревки, как показано на рис. 2-25, и включает в себя процедуру из семи этапов.

РИСУНОК 2-25. Узел прусик на конце веревки.

РИСУНОК 2-25. Узел прусик на конце веревки.

ШАГ 1. Используя веревку на расстоянии вытянутой руки, натяните ее на длинную веревку.

ШАГ 2 – Сделайте полный виток веревки.

ШАГ 3 – Скрестите стоящую часть короткой веревки с рабочим концом короткой веревки.

ШАГ 4 – Положите рабочий конец под длинный трос.

ШАГ 5 – Сделайте полный круговой виток веревки, возвращаясь к середине узла.

ШАГ 6 – На длинной веревке через них проходят четыре обертки и фиксирующая планка. Уложите бинты и запорную планку вниз. Убедитесь, что они плотно прилегают друг к другу, параллельны и не перекручены.

ШАГ 7 – Завершите узел с помощью боулинга, чтобы узел Прусика не выскользнул в периоды переменного напряжения.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Четыре обертки с фиксатором.

• Запорная планка обращена к альпинисту.

• Узел затянут и закреплен, веревки не перекручены или перекрещены.

• Кроме пальца прусика, узел должен содержать выступ или дугу для предотвращения соскальзывания.

Узел Бахмана. Этот узел позволяет использовать самодельный механизированный зажим (Рисунок 2-26).

РИСУНОК 2-26, Узел Бахмана.

РИСУНОК 2-26, Узел Бахмана.

Процесс завязывания узла состоит из трех этапов: ШАГ 1 – Найдите середину каната и вставьте его в привязку.

ШАГ 2 – Поместите защелку и вспомогательную веревку рядом с длинной альпинистской веревкой.

ШАГ 3 – С двумя веревками, параллельными привязке, сделайте два или более витков вокруг веревки для лазания и через внутреннюю часть привязки.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Перемычка альпинистской веревки находится в верхней части привязки.

• Две веревки проходят параллельно, не перекручиваются и не перекрещиваются.

• Два или более витков делают вокруг длинной альпинистской веревки и через внутреннюю часть защелкивающегося звена.

Боулин на бухте. Этот узел удобно использовать альпинистами в групповых восхождениях на двоих и троих, когда альпинистская подвеска недоступна (рис. 2-27).

РИСУНОК 27. Боулин на катушке.

ОТ ЧЕТЫРЕ-ШЕСТЬ ОБЕРТЫВАНИЙ

СТЕНДОВАЯ ЧАСТЬ

ОТ ЧЕТЫРЕ-ШЕСТЬ ОБРАБОТКИ

СТАНДАРТНАЯ ЧАСТЬ

Процесс завязывания узла состоит из семи этапов:

ШАГ 1 – Чтобы привязать боулин к катушке, начните так же, как обвяжите боулин вокруг талии (талия альпиниста является точкой привязки).В правой руке альпиниста находится веревка примерно 40 сантиметров (16 дюймов). Стоячий конец исходит от оставшейся веревки в его левой руке.

ШАГ 2 – Потяните слабину на стоячем конце веревки в левой руке, намотав достаточно витков вокруг тела, чтобы завершить как минимум четыре (но не более шести) витков.

ШАГ 3 – Держа веревку в левой руке, сделайте петлю внутрь стоячим концом.

ШАГ 4 – Проденьте петлю вверх между горизонтальными обертками и телом, следя за тем, чтобы петля не пересекалась.

ШАГ 5 – Проденьте петлю вверх. Проденьте рабочий конец веревки в правой руке через бухту и обратно на себя.

Короткий рабочий конец продеть вправо через петлю (только что продетую через бинты). Обведите рабочий конец вокруг длинного стоячего конца и снова на себя, образуя выступ.

ШАГ 6 – Распутайте узел.

ШАГ 7 – Безопасность с завязанным сверху узлом против узла, образованного на верхней одиночной катушке. Должно остаться от 10 до 15 сантиметров веревки (стоячая часть).

Контрольно-пропускных пунктов:

• Существует минимум четыре (максимум шесть) параллельных витков; верхняя и нижняя веревки пересекаются впереди бедер.

• Петля должна находиться под всеми бинтами.

• Другие контрольно-пропускные пункты такие же, как у боулинга.

Боулин с тремя петлями. Этот узел используется для образования трех фиксированных петель в середине веревки. Он также используется в самовыравнивающейся анкерной системе (Рисунок 2-28).

Рисунок 2-26. Боулин с тремя петлями

Рисунок 2-26.Bowline с тремя петлями

Процесс завязывания узла состоит из пяти этапов:

ШАГ 1 – Сформируйте петлю длиной около 60 сантиметров (24 дюйма) на веревке, перекладывая ее через левую руку ладонью вверх, перегибом вперед.

ШАГ 2 – Правой рукой сделайте петлю из обеих веревок. Держите его в левой руке.

ШАГ 3 – Правой рукой протяните длинную петлю через петлю (образованную на ШАГЕ 2) и вокруг двух стоящих концов.

ШАГ 4 – Следуйте по холму вокруг стоячих концов и вернитесь в петлю.

ШАГ 5 – Возьмите все три петли в левую руку. Правой рукой возьмитесь за обе стоящие веревки и потяните, одевая лук.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Контрольно-пропускные пункты такие же, как и для обычного боулинга, за исключением того, что они связаны двумя веревками.

• Узел сверху должен быть завязан, если третья петля не будет использоваться в качестве вторичного якоря.

Узел скольжения в форме восьмерки. Этот узел образует регулируемую перемычку веревки (рис. 2-29).

РИСУНОК E 2-29.Узел восьмой, скользящий

РИСУНОК E 2-29. Рисунок 8. Скользящий узел

Процесс завязывания узла состоит из шести этапов:

ШАГ 1. Сформируйте 30-сантиметровую (12-дюймовую) впадину на конце веревки.

ШАГ 2 – Возьмитесь за центр бухты правой рукой.

Удерживайте две параллельные веревки от выступа в левой руке примерно на 30 сантиметрах (12 дюймов) вверх по веревке.

ШАГ 3 – Держа центр выступа в правой руке, сделайте два полных оборота по часовой стрелке.

ШАГ 4 – Пройдите через бухту и возьмитесь за длинный конец веревки. Вытяните еще одну бухту (с длинного конца) обратно через исходную бухту.

ШАГ 5 – Потяните вниз за короткий рабочий конец веревки и завяжите узел.

ШАГ 6 – Если узел будет использоваться в транспортной системе натяжения, возьмите рабочий конец веревки и сформируйте полузацепку вокруг петли узла в форме восьмерки.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Узел имеет форму восьмерки.

• Скользящая часть веревки – это длинный рабочий конец веревки.

Узел Клеймхи. Этот узел представляет собой подвижный, легко регулируемый узел высокого натяжения, способный удерживать чрезвычайно тяжелые грузы при сильном натяжении (рис. 2-30). При использовании в транспортной системе натяжения необходима тяговая бригада из шести человек.

РИСУНОК 2-30. Kleimiiie & t Knot.

РИСУНОК 2-30. Kleimiiie & t Knot.

Процесс завязывания узла состоит из пяти этапов:

ШАГ 1. Используя военную веревку, сместите концы на 30 сантиметров (12 дюймов).Со смещением концов найдите центр веревки и сформируйте перекладину. Оберните бухту на горизонтальную веревку возле заднего якоря.

ШАГ 2 – Оберните хвосты вспомогательного троса вокруг горизонтального троса назад к ближнему якорю. Оберните не менее четырех полных витков.

ШАГ 3 – Проденьте оставшиеся концы каната через выступ (см. ШАГ 1).

ШАГ 4 – Соедините два конца хвоста соединительным узлом (квадратный узел с предохранительными узлами сверху).

ШАГ 5 – Плотно завяжите узел так, чтобы все бинты соприкасались. Вставьте две защелки (противоположные ворота) в большую петлю, перевязанную хвостиками.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Бухта находится ближе всего к дальнему якорю.

• Все обертки плотные и трогательные.

• Концы каната надежно закреплены соединительным узлом.

Узел сверху. Этот узел используется для изготовления веревки с узлами для поручня, для закрепления концов других узлов и для изготовления стремян при лазании с прямой помощью (рис. 2-31).Его также можно использовать для временного хлестания конца веревки.

Процесс завязывания узла состоит из трех этапов: ШАГ 1 – Сделайте петлю из веревки.

ШАГ 2 – Проденьте рабочий конец веревки через петлю.

ШАГ 3 – Затяните узел.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Рабочие концы выходят из петли в противоположных направлениях.

• Узел затянут плотно.

Морозный узел. Этот узел используется при работе с плоскими лямками, и он держится лучше, чем стандартный прямой или квадратный узел (рис. 2-32).

Процесс завязывания узла состоит из двух этапов:

ШАГ 1 – Оберните один конец (перемычку) лямки поверх другого (примерно 25–30 сантиметров [10–12 дюймов]).

ШАГ 2 – Завяжите узел сверху вновь сформированной трехниточной лямкой; одеваться плотно.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Хвосты ремня проходят в противоположных направлениях.

• Три нити лямки скручиваются в плотный узел сверху.

• Из верхней части верхнего узла выходят задница и хвост.

Сцепное устройство подпругое. Это используется при привязке бегунка к крюку с частичным приводом (Рисунок 2-33).

РИСУНОК 2-33. Узел подпруги.

РИСУНОК 2-33. Узел подпруги.

Процесс завязывания узла состоит из двух этапов:

ШАГ 1 – Проденьте стоячие концы обратно через перемычку веревки или лямки.

ШАГ 2 – Плотно затяните узел.

Контрольно-пропускных пунктов:

• Существуют две обертки с фиксирующей планкой, проходящей через обертки.

• Узел завязан плотно.

Продолжить чтение здесь: Часть B Типы привязок

Была ли эта статья полезной?

Как завязать сквозной узел в виде восьмерки для лазания

Шаг 1: завяжите единый узел в виде восьмерки

Сначала завяжите единственный узел в форме восьмерки на свободном конце альпинистской веревки.
Фотография © Стюарт М. Грин.

Рисунок-8 Follow-Through , также называемый Фламандским изгибом и узлом Рисунок-8 Trace, является наиболее важным узлом, который нужно выучить альпинисту.Это лучший узел для привязки веревки к вашей обвязке, так как это самый прочный узел для лазания. Его также легко проверить визуально, чтобы убедиться, что он привязан правильно, поскольку каждая сторона является клоном другой. Вы сразу поймете, правильно ли он завязан. Альпинисты используют этот важный узел, чтобы завязать конец веревки, потому что он не развязывается и затягивается только при утяжелении веревки.

Для начала подберите свободный конец веревки. Завяжите один узел в виде цифры 8 на расстоянии двух-трех футов от конца веревки.

Шаг 2: Как завязать сквозной узел в виде восьмерки

После связывания первой фигуры-8 проденьте конец веревки через петлю ремня между вашими ножными обхватами и проденьте его через точку крепления привязи на поясном ремне (та же поясная петля, к которой прикреплена петля страховки). Прижмите фигуру 8 к ножным обхватам.

Проконсультируйтесь с инструкциями по вашей подвеске, чтобы узнать точные точки крепления на альпинистской подвеске.

Шаг 3: Как завязать сквозной узел в виде восьмерки для лазания

Затем полностью проследите исходный узел на фигуре 8, внимательно следя за прядями веревки, чтобы создать точную копию исходного узла.Фотография © Стюарт М. Грин.

Вернитесь к исходной фигуре 8 с свободным концом альпинистской веревки, внимательно следя за каждой частью исходного узла. После этого затяните и завяжите узел, образуя отдельные параллельные пряди и убедившись, что они не пересекаются друг с другом.

У вас должен быть оставшийся хвост около 18 дюймов, чтобы завязать дополнительный узел. Если вы не завязываете запасной узел, убедитесь, что у вас есть гибкий хвост длиной не менее 12 дюймов, чтобы узел не развязался под нагрузкой.

Шаг 4: Как завязать сквозной узел в виде восьмерки

Наконец, используйте оставшийся конец веревки, чтобы завязать резервный узел рыбака. Узел показан здесь в стороне от основного узла в целях иллюстрации. Завязав его, плотно прижмите резервный узел к фигуре-8.
Фотография © Стюарт М. Грин.

После прохождения фигуры 8 у вас должно остаться от 15 до 20 дюймов веревки. Теперь вы завяжете узел Fisherman’s Backup . Это не предохранительный узел, а способ сохранить затянутым исходный сквозной узел на Рисунке 8.Fisherman’s Backup – лучший запасной узел для использования, потому что он туго затягивается, если завязан правильно.

Во-первых, убедитесь, что у вас осталось около 18 дюймов хвоста после завязывания восьмерки. Дважды оберните хвостовую веревку вокруг веревки для лазания, затем пропустите свободный конец через витки. Затяните его по рисунку 8. У вас должен остаться трехдюймовый хвост.

Наконец, перепроверьте весь узел и своих партнеров. Теперь вы привязаны и готовы к восхождению!

Как завязать узелок в форме восьмерки • Climbing Blogger

Один из самых важных узлов в скалолазании – это узел в форме восьмерки.

На самом деле, вы не можете заниматься скалолазанием, не зная, как завязать узел в форме восьмерки, если только вы не хотите зависеть от вашего страхующего партнера, выполняющего всю работу за вас. Тем не менее, даже в этом случае можно было пройти только верхнюю веревку. Даже не думайте о мульти-качах, не зная, как связать узел в форме восьмерки.

Итак, как это делается?

Я никогда не забуду, как мне это объяснили, потому что в нем использовалась метафора, которую вы просто не можете забыть.Я хочу поделиться этим с вами.

Вот прием, который я использую, чтобы запомнить, как завязать узел в форме восьмерки:

Вот прием, который я использую, чтобы запомнить, как завязать узел в форме восьмерки:

Сделайте петлю из веревки. Это голова осьминога. Слева и справа два его щупальца.

Надо задушить осьминога.

Удерживая петлю на месте, один раз оберните веревку вокруг его шеи, например:

Этого недостаточно, чтобы убить его только самолетом.

Вот почему мы воспользуемся концом веревки, чтобы пронзить осьминога голову смертельным ударом:

Как только мы это сделаем, все, что нам нужно сделать, это потянуть за оба конца веревки. И вуаля, волшебным образом появляется узел в форме восьмерки!

Как связать узел двойной восьмеркой

Как вы знаете, вам нужно завязать узел в виде двойной восьмерки, чтобы обезопасить себя во время скалолазания.

Все, что вам нужно сделать, это просто обвести узел восьмерки, который вы только что связали, на другом конце веревки.

Начать снизу.

Пройдите под первой диагональной веревкой, точно так же, как веревка, которую вы проводите.

Просто проследите веревку существующего узла в форме восьмерки

Теперь обойдите заднюю часть и пройдите дальше. На каждом этапе просто обводите веревку, которая уже образует узел в виде восьмерки.

Продолжайте прослеживать его: идти под, над, под, над,…

Затем согнитесь назад, проходя под диагональной веревкой, продолжая прослеживать форму веревки, по которой вы идете.

Проследи это еще раз!

Теперь обойдите две параллельные друг другу веревки и оберните их сзади.

Это уже похоже на двойную восьмерку!

Наконец, проследите веревку снова до самого верха, проходя над двумя парами параллельных отрезков веревки и под ними.

Готово!

Как видите, это сводится к:

  • Более
  • Менее
  • Более
  • Менее
  • Более
  • Менее
  • Более
  • Менее

Вот и все, чтобы связать узел с двойной восьмеркой.

Легко, правда?

Как далеко должен быть узел в форме восьмерки от петли моего альпинистского ремня?

Узел должен быть на расстоянии примерно с кулак на расстоянии от вашей альпинистской обвязки. Это мера предосторожности.

Видите ли, теоретически что-то может застрять в веревке между вашим узлом в виде восьмерки и ремнем безопасности, если петля, которую делает веревка, станет слишком большой.

Что делать, если вы упадете и в него попадет острый кусок камня? Это может привести к серьезным проблемам с безопасностью.

Таким образом, на всякий случай держите узел ближе к вашей альпинистской подвеске, на расстоянии не дальше кулака.

Почему веревочный узел в форме восьмерки безопасен?

Одна из основных причин, почему узел в форме восьмерки настолько безопасен, заключается в том, насколько легко его осмотреть.

Трудно забыть, как выглядит восьмерка, а аномалии действительно легко обнаружить. То же самое и с двойным вариантом, веревки должны быть просто параллельны.

Следует ли использовать дополнительный узел вместе с узлом в форме восьмерки?

Да, определенно стоит.

В скалолазании существует так много факторов, которые могут пойти не так, что вам действительно нужно ставить безопасность превыше всего. Когда вы находитесь на высоте 100 футов, этого просто недостаточно, если что-то работает в 99% случаев. Так что всегда используйте запасной узел, на всякий случай.

Эта статья предназначена в качестве общего руководства о том, как завязать узел в форме восьмерки, но она никогда не может заменить надлежащую инструкцию сертифицированного инструктора .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *