Фото ручейника: Ручейник насекомое. Образ жизни и среда обитания ручейника

Ручейник насекомое. Образ жизни и среда обитания ручейника

 

Дно многих чистых водоемов с пресной водой покрыто насекомыми, напоминающими ночную бабочку. Они принадлежат к особенному отряду насекомых и называются ручейники.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-1

Взрослые ручейники имеют поразительное сходство с ночным мотыльком. Ученых давно заинтересовали эти странные существа. Они описали более тысячи их видов, которые разделились на десятки семейств и сотри родов, и распространились по всей земной поверхностью за исключением холодных климатических условий Антарктиды и некоторых океанических островов.

Особенности и среда обитания ручейника

Взрослый ручейник по всем своим внешним признакам напоминает ночную бабочку с неярким серым и бурым окрасом. На передних крылышках этого насекомого есть мелкие волоски, именно благодаря им ручейник отличается от бабочки.

У бабочек на крылышках вместо волосков есть чешуйка. На фото ручейник а также в реале абсолютно ничем не привлекателен. Его крылышки в спокойном состоянии кровлеобразно сложены на спинке.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-2

Хорошо выделяется на этом фоне немаленькая голова с глазами и довольно длинными усами, похожими на нитки. На глаза этого существа следует обратить особое внимание. Их у него больше привычной для всех нормы – 2 фасеточных глаза по бокам головы и 2-3 вспомогательных, которые находятся вверху или спереди головы.

Вместо рта у ручейника насекомого образовался хоботок с язычком. Вся голова покрыта бородавками, что создают не слишком приятное зрелище. Их лапки стройные и не сильно крепкие.

Их можно наблюдать везде и всюду. Свое название мушка ручейник получил оттого, что предпочитает жить в мелких и чистых водоемах. Комфортно им в ручьях, прудах, озерах, и в некоторых случаях в болотах, но не слишком загрязненных. Чистая среда очень важна для отряда ручейников.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-3

Процесс спаривания ручейников

Личинки ручейников очень напоминает детей поденок и стрекоз тем, что тоже во время своего развития вынуждены жить в воде. Для того, чтобы им удобно было там жить они сами себе строят домики, являющимися практически одним целым с их телом.

Этот кокон крепко накрепко прикреплен к личинке насекомого. Им приходится так и передвигаться с этим домиком на себе. Все, кто пробовал извлекать личинку из ее убежища, знают, что это сложная задача.

А сохранить при этом его целостность вообще невозможно. Но есть секрет, как его оттуда выманить. Достаточно просто подогнать его сзади чем-то острым и тоненьким. Для того, чтобы построить дом личинке в ход идут самые различные строительные материалы, даже битое стекло.

Был проведен необычный эксперимент. Взяли личинку ручейника, поместили ее в чистый водоем, где, кроме личинки, чистой воды и битого стекла ничего не было. Личинке ничего не оставалось, как построить себе домик из стекла.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-7

На фото личинка ручейника в коконе

Поучилось оригинальное, креативное и удобное жилище. Такой прозрачный домик дал возможность понаблюдать, как через жабра личинки постоянно проходит вода. Жабра в виде белых ниточек располагаются на спине и сбоку этого интересного существа. Каким бы не было жилище личинки этого насекомого, оно всегда имеет форму трубки.

Бывает разнообразие жилища в виде рожка или спирали. Личинки ручейников медленно передвигаются по дну водоема вместе со своим домиком, высовывая свою голову из него, чтобы видеть все вокруг.

А при малейшей опасности голова прячется в домик и движение прекращается. Сам домик сделан из таких материалов, которые просто сливаются с дном и становятся совершенно не заметными. Для каждого живого существа просто необходимо наличие кислорода. Как решает эту проблему личинка ручейника? Все очень просто и одновременно хитро.

 

Они строят свои домики из растений, в которых постоянно происходит процесс фотосинтеза и таким образом, сливаясь в работе со своим домиком, обеспечивают себя таким необходимым для их жизни кислородом.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-5

Мормышка ручейник является самой легкой и распространенной среди многих рыбаков наживкой. Она универсальная и легко добываемая. Хорошая ловля ручейника приходится на время с середины мая по середину июня.

Именно тогда личинки наиболее крупные. По истечении этого времени происходит превращение личинок в куколки, а в последствии и в «бабочки», которые называются муха ручейника. Зимой ручейник достать со дна водоема немного сложнее.

Необходимо пробурить лунку и опустить в нее веник из березовых веточек, на который сползутся все личинки ручейника. Сохраняются они длительное время в обычной банке с чистой водой.

Характер и образ жизни ручейника

Взрослые особи ручейника обитают в тростниках и в траве на берегу водоемов. Вечерами они создают массовые стаи и вылетают для спаривания. Эти перелеты бывают немаленькими и уносят их на большое расстояние от места постоянного проживания. Расстояние может быть в километр и более.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-6

Взрослые особи при возникновении малейшей опасности издают неприятный зловонный запах, которым пытаются отпугнуть и защитить себя от возможной опасности. Этот запах можно услышать даже, если просто взять их в руки.

Виды ручейника

На земной планете существует просто огромное количество различных видов ручейников. Они отличаются своими внешними данными, средой обитания, характером и даже питанием.

Например, не все ручейники так безобидны, как кажутся. Есть и такие, которые могут в поисках пищи окутать своей шелковой путиной большое водное пространство, в которое попадаются не только мелкие букашки, но и другие жители подводного мира.

У каждого вида свое излюбленное место жительства. Одни любят тихие чистые заводи, другим больше по душе дно быстро текущей горной речки. Соответственно и размеры и окрас их абсолютно разные.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-4

Питание ручейника

Больше всего ручейники употребляют в пищу зеленую мякоть водных растений. Те ручейники-хищники, которые для того, чтобы добыть себе пищу пользуются помощью своей паутины, любят различных мелких насекомых, комаров и рачков. У таких ручейников очень хорошо развита челюсть, которая помогает справиться им с добычей.

Размножение и продолжительность жизни ручейника

Жизнь взрослого насекомого не продолжительна. Длится она одну-две недели. Жизненный цикл ручейника подразделяется на четыре этапа. Его развитие начинается с яйца, которое переходит в лавру. Она переходит в пупу и в конечности в зрелый ручейник.

Оплодотворенные самки откладывают свои яйца разными способами, это зависит от их вида и среды обитания. Чаще всего яйца откладываются на поверхности водных растений, которые берут свое начало на дне водоемов.

Ручейник-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-ручейника-8

Со временем, благодаря росе и капелькам дождя они постепенно опускаются на самое дно, а через 21 день из этих икринок образуются личинки ручейника. Липкий гель защищает яйца от всех факторов внешней среды. Они постепенно разбухают и превращаются в лавры, которые внешне напоминают тонких и вытянутых червей.

Постепенно лавры растут и превращаются в куколок. Из куколок же через 30 дней появляются взрослые ручейники. Ручейники полезны не только тем, что служат прекрасной наживкой для рыбной ловли. Этими полезными насекомыми питается большинство пресноводной рыбы.

 

 

где найти, как добывать и использовать?


Как бы ни старались производители рыболовных приманок создавать реалистичные имитации живых насекомых, рыба знает лучше. И лучше для нее – это натуральная наживка, из числа которых особенно выделяется личинка ручейника.


Среди рыболовов его давно прозвали шитиком. Универсальность ручейника как наживки настолько широка, что позволяет ловить на него практически все виды рыб из наших водоемов, а также использовать любые снасти, вплоть до нахлыста.


Кто такой ручейник?



По своей природе, ручейник – это личинка луговой бабочки, которая живет в построенном “домике”, или чехлике. Когда наступает период превращения, то ручейник выбирается из воды и готовится к переходу в новую жизнь. Только по виду шитик достаточно тривиален и малопривлекателен.


Как выглядит ручейник?


Многим он может показаться и вовсе мерзким, поскольку он имеет сегментированное тельце, три пары колючих лапок и мощные челюсти. При том, весь этот набор рыжевато-прозрачный, напоминающий цвет таракана или иных паразитов.


Чем питается ручейник?


Ручейник – типичный хищник. В его рацион входят и комариные личинки, и поденки, и даже мелкие рачки.


Добыча ручейника



Прежде чем опробовать его в рыбалке, придется потратить время, чтобы найти этого хитреца. А прятаться он умеет. Наиболее результативным методом станет поиск ручейника на мелководьях с водной растительностью. Особенно удачен будет тот рыболов, кто приметит утопленную у берега корягу и достанет ее на сушу. Там может спрятаться с десяток ручейников.


Можно добыть его и более простым методом. Взять рогатину, опустить ее в траву и намотать, сколько получится. Вытащив на берег охапку водорослей, останется перебрать и найти заветных личинок. Только после этой процедуры не поленитесь бросить траву обратно в воду.


Секретным способом добычи ручейника от бывалых рыбаков следующий: делается подобие веника из веток от кустов, которые растут близ водоема. Затем его следует обильно посыпать мукой и опустить в воду. Вернувшись сюда через сутки, на вытащенном венике может оказаться несколько десятков ручейников.


Правила хранения ручейника



Все довольно просто. Ручейнику необходима влага и прохлада. А это значит, что пойманных ручейников лучше всего сложить в мешочек из тряпицы и опустить на веревочке в воду, в тени.


Какая рыба клюет на ручейника?


Ручейником не прочь перекусить как хищники, так и мирная рыба. Из хищников, чаще всего, в улове оказывается голавль и солидный окунь. А вот белая рыба менее придирчива, поэтому в садке окажется и подлещик, и лещ, и плотва, и сорога, и густера, и карась, и сазан, и даже форель.


Ловля рыбы на личинку ручейника



Следует помнить, что рыба крайне активно реагирует на ручейника только в весеннее время, а именно с начала мая и до первых недель июня. Рыбачат на ручейника и зимой, только добыть его крайне сложно.


Наиболее предпочтительной снастью для ловли на ручейника является поплавочная удочка. Перед насадкой на крючок (при любой снасти) необходимо достать личинку из ее домика. Кстати, рыба особенно предпочитает ручейников темно-зеленого цвета.


Выбрав фидер или традиционную донку, можно смело забросить приманку в заводях или затишках, образованных недалеко от основного течения. Также успешной будет рыбалка на перекатах и обратках.


Если берег обрывистый и течение сильное, можно воспользоваться ужением впроводку. Активно движущаяся в слое воды наживка вряд ли оставит равнодушным хорошего голавля или подлещика.

Ручейник для рыбалки: места обитания личинок, способы добычи, хранения, ловли и насаживания на крючок

Ручейник (шитик) – личинка луговой бабочки, которая обитает поблизости от водоёмов. Большинство рыболовов при слове «ручейник» вспоминают саму лавру (личинку), которая ползает по дну водоёмов в домике, построенном из песка, камушков, листиков и тростниковых трубочек. Как раз такую личинку мы и применяем, чаще всего, для наживки, а нахлыстовики, нередко используют и саму бабочку или мушек имитирующих её.

Общая информация

РучейникРучейник растет, линяет и постоянно настраивает трубчатый домик, увеличивая его вместимость. «Обшив» свой дом, шитик ползает по дну, таская его на себе и выставив наружу лишь голову и грудь с тремя (у некоторых с двумя) цепкими ножками.

При опасности ручейник весь уползает в свою крепость и закрывает вход своей прочной головой. Всплывать для дыхания на поверхность ручейнику нет необходимости, так как через нежные покровы брюшка кислород, растворенный в воде, проникает в кровь личинки. Кроме того, у многих живущих в домиках личинок ручейников есть и трахейные жабры, небольшие кустистые выросты на брюшке.

Для балласта, чтобы не всплывать, ручейники утяжеляют свои домики камешками, даже раковинами крошечных моллюсков, пустыми или вместе с живой улиткой.

Есть и такие виды ручейников, личинки которых предпочитают находиться не на дне, а возле поверхности воды. Их убежища легче воды, так как сплетены из кусочков зеленой травы, содержащих много воздуха.

Ручейники питаются преимущественно зеленой мякотью водных растений, поэтому и искать их нужно среди травы. Но есть среди ручейников и хищники. Таких ручейников и шитиками называть нельзя, потому что они не оплетают себя паутинным чехлом, не стоят и не «обшивают» себе домика, а ведут очень подвижный образ жизни. Тончайшую нить эти ручейники используют для того, чтобы уцепиться за что-нибудь на дне и удержаться на течении, а также ставят особые ловчие сети из своих паутинных нитей. Сети, имеющие вид воронок, располагают широким отверстием против течения и прикрепляют неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам. Питаются такие ручейники личинками комаров, поденок и даже мелких рачков, разгрызая их сильными челюстями. Этих ручейников для рыбалки обычно не используют. Их довольно трудно найти и сохранить. А вот шитиков – ручейников в домиках летом можно легко насобирать прямо руками. Их убежища хорошо заметны в прозрачной воде. А вытащив на берег пучок водной растительности и внимательно её рассмотрев, (личинки имеют настоящий «камуфляж», так как построены домики из того материала, который находится рядом), можно тоже обнаружить ручейников и насобирать их для рыбалки. Слегка надавив на стенки домика ручейника можно осторожно вытащить из домика не повредив личинку.

Добыча ручейника

Собирают ручейника на мелководье и в окнах подводной растительности. Здесь, порой, можно набрать несколько десятков экземпляров, с небольшой подводной лужайки. Для добычи личинок пользуются сачком с мелкой ячеёй. Частенько, вытащив из-под воды корягу, можно и на ней обнаружить несколько личинок. Но наиболее простой способ, взять палочку с рогулькой на конце и, погрузив её в водоросли, намотать их на палку. А затем на берегу спокойно выбрать из подводных «дебрей» нужное количество личинок. Рыбаки с опытом, знают и другой, не менее добычливый способ приманивания ручейника. Из веток прибрежной растительности нужно изготовить своеобразный веник. И, обсыпав его мукой, погрузить в воду примерно на сутки. А по прошествии этого времени, веник вынимают и выбирают из него богатый урожай личинок.

Как показывает практика, самые лучшие для рыбалки ручейники – крупные, тёмно-зеленоватые, вплоть до оливкового цвета. Но не следует забывать, что эта уловистая наживка, пойманная, очень быстро погибает, если не создать ей подходящие условия.

Хранение ручейника

Хранение ручейникаЕсли нужно сохранить ручейников на 2-3 дня, их хранят в мокрой тряпочке, или в пластиковой коробочке, между двумя намоченными полосками поролона. Дело в том, что вышедший из домика, ручейник погибает достаточно быстро. Поэтому, для длительного хранения личинки нужно уложить в ряд, на мокрую тряпочку, и плотно завернуть с двух сторон, так, чтобы у ручейника не было возможности покинуть домик. В таком виде, в прохладном месте, личинки живут в течение месяца. На рыбалке, частенько, для придания ручейнику большей подвижности, его хранят прямо в тряпичном мешочке, опущенном в воду.

Разложив ручейников, собранных в “домиках” на полиэтиленовый пакет в один слой так, чтобы личинки не соприкасались между собой (иначе при оттаивании они могут быть повреждены), нужно накрыть вторым пакетом и положить в морозильную камеру холодильника. Если укладывать личинок аккуратно, ровными рядами, то накануне рыбалки достаточно отстричь ножницами необходимое количество ручейников и положить в коробке во внутренний карман. За время следования на водоем ручейники оттают и будут готовы к насаживанию на крючок.

Перед насадкой на крючок, личинку вынимают, из её импровизированного панциря, а если это сделать трудно – покалывают её булавкой, с тыльной стороны, или просто разламывают домик.

Ловля на личинку ручейника

Каких-то особых секретов при ловле на ручейника нет. Диаметр лески — 0,18-0,2 мм; крючок — №4-5; поплавок — небольшого размера, не слишком яркий. Желательно применять поводок 0,15 мм. Связано это с тем, что при ловле в проводку зацепы неизбежны, поэтому крючком приходится время от времени жертвовать. Не советуется использовать «плетенку», при подтягивании снасти против течения она скручивается, что приводит к образованию труднораспутываемых «бород».

Поклевки, как это и бывает обычно при ловле на течении, решительные. Поплавок либо резво уходит в сторону, либо резко погружается. Стоит выждать пару секунд, чтобы рыба заглотила наживку поглубже, и после этого подсекать. Вываживание производите в форсированном режиме. Рыба пытается уйти в прибрежные заросли, и если вы ей это позволите, она почти наверняка сорвется. Чтобы не допустить такого поворота событий, старайтесь держать удилище перпендикулярно берегу и выводить добычу ближе к центру реки. Сила сопротивляющейся рыбы складывается с силой течения, удовольствие получается еще то.

Снасти

Снастью для ловли на ручейника может быть самая обыкновенная поплавочная удочка. Но гораздо удобнее использовать одноручное спиннинговое удилище средней длины (2,5-2,7 м), оснащенное безынерционной катушкой. Дело в том, что берега малых рек и ручьев, где обычно и происходит ловля, как правило изобилуют зарослями кустарника. Пользоваться длинным удилищем неудобно, а подчас и невозможно. Безынерционная катушка дает возможность отпускать наживку достаточно далеко, что позволяет не сходя с места облавливать участки большой протяженности. Поймать крупную рыбу в речушке, где средняя глубина колеблется от полуметра до метра, другим способом нельзя. Благодаря небольшой глубине и прозрачной воде рыба замечает рыболова еще до того, как он успевает забросить удочку. Крупные особи тут же ретируются вниз по течению. Может быть именно поэтому многие рыболовы считают, что на берегах маленьких речек серьезным людям делать абсолютно нечего. Пару раз, попробовав порыбачить в таких местах и поймав с десяток плотвичек и окушков, такие специалисты больше никогда сюда не возвращаются. А между тем невзрачная на первый взгляд речушка может преподнести нам такие трофеи, о которых на большой реке приходится только мечтать.

Ловля плавом с поплавком в виде шарика эффективна для поимки трофеев в верхних слоях водоёмов. Метод имеет несколько достоинств. Прозрачный поплавок в виде шарика не отпугивает рыбу, а наживка подаётся весьма естественно. Идеально подходит метод для спортивной ловли на перекатах.

Способы насаживания ручейника

Способы насаживания ручейникаЕсть два способа насаживания ручейника на крючок. В первом случае личинку прокалывают крючком под головкой насквозь, наподобие того, как на зимней рыбалке на крючок мормышки насаживают мотыля. Во втором — крючок прячут в теле личинки полностью, так обычно насаживают навозного червя летом. Первый способ предпочтительней при активном клеве, второй — при вялом.

Использование прикормки

Использование прикормки часто приносит вред вместо пользы. Сильное течение размывает корм и уносит его далеко вниз, рыба, естественно, уходит следом. Чтобы привлечь рыбу, можно раздавить несколько домиков с личинками и бросить их в воду. Обычно этого бывает достаточно. Операцию можно повторить через 10-15 минут.

Поиск места для ловли на ручейник

Рыбу надо искать в относительно спокойной воде, но рядом с основной струей. Малоперспективны мелкие места, где течение довольно сильное, и глубокие омуты, в которых мало корма. Как было сказано выше, рыба питается очень активно, но силы, потраченные во время нереста, еще не восстановлены. Поэтому и плотва, и окунь, и голавль стоят в укрытиях и оттуда бросаются на проплывающую мимо добычу. Лучшие места — выходы с перекатов, подводные камни, коряги, повороты реки с обратным течением. Правильнее двигаться вниз по течению и, обнаружив перспективное место, бросить наживку в воду и дать течению сплавить ее к этому месту. Если после двух-трех забросов поклевки не последовало, двигайтесь дальше. Старайтесь соблюдать элементарные правила маскировки. Ползать по-пластунски и вешать на голову ветки не нужно, но бегать по берегу, размахивая удилищем, тоже не стоит.

После того, как вам удалось выудить в одном и том же месте нескольких рыб, смените место ловли. Крупная рыба все равно уже ушла отсюда, а мелочь — это не то, ради чего мы ходим на рыбалку. При наличии нескольких хороших мест на небольшом расстоянии друг от друга, стоит облавливать их по очереди. Начинаем с верхнего, ловим 15-20 минут, переходим к следующему и т.д. Задерживаться дольше имеет смысл только в том случае, если клев активный, а размер добычи вас устраивает. Половив на самом нижнем, возвращаемся обратно, но не по берегу, а на некотором расстоянии от воды, чтобы не пугать рыбу. Кому-то вся эта маскировка может показаться смешной, но без нее вы вряд ли сможете рассчитывать на удачу.

Ловля зимой

Ценность наживки возрастает в несколько раз зимой. Хотя становится трудней и добыча. Но, применив некоторую хитрость, всегда будете иметь свежий материал для ловли. Зимуют личинки ручейника и множества околоводных насекомых на глубине 2—3 метров. При помощи специальных ловушек, их будет нетрудно добывать постоянно.

Видео о ручейнике

Интересное

См. также

Источники

Необычные домики пресноводных строителей Ручейников

Ручейники – это своеобразные обитатели пресных ручейков и небольших водоёмов. Они селятся на самом дне и отличаются от других обитателей пресных вод наличием уникальных домиков, которые строят сами из подсобного материала.

( 13 фото необычных домиков ручейника + видео )

Домик представляет собой уходящую на конус трубку, состоящую из самого различного материала, слепленного с помощью липких нитей, вырабатываемых самим строителем.

Возводятся домики из мелкой гальки, крупного песка, ракушечного лома, частичек опавших листьев и водорослей, кусочков веточек.

Домики, или чехлики по-другому, строят себе не взрослые насекомые, а их личинки (ларвы по-научному). Некоторые виды ручейников не утруждают себя строительством и обходятся без домиков. Другие просто натягивают вырабатываемые специальными железами нити между камней. Их укрытия напоминают паутинные коконы.

Однако наибольший интерес представляют ручейники с домиками. Домики удивляют своим разнообразием и бывают очень красивыми. Всё зависит от доступного для строительства материала и его способа расположения на сооружаемой конструкции. Куски листочков могут располагаться по спирали или как черепица на крыше. Для черепицы подходят частицы тростника, коры деревьев, обломки раковин, подсолнечная лузга. Всё, что может оказаться на дне водоёма, идёт в дело. Это и кусочки мха, любых водных растений, хвойные иголки, мелкие ракушки, обломки веток, древесины и всего, что попадает в воду и подходит по размеру.

Домик получается достаточно крепким. При малейшей опасности ларва прячется в свой чехлик, закрывая наружное отверстие головой, покрытой хитиновой оболочкой.

Интересно, что человек научился эксплуатировать эту особенность членистоногих строителей. Насыпая на дно аквариума с ручейниками бисер, мелкие бусины и камешки разного оттенка, люди получают уникальные ювелирные изделия, которые с удовольствием покупаются любителями.

Видео личинки ручейника.

Похожие записи:

описание, среда обитания и размножение

Личинка ручейника обитает в воде и осуществляет полный цикл превращения. Насекомое находится в домике из мелких камушков и остатков ракушек. Личинка используется в рыбалке как наживка и надевается на крючок, предварительно извлеченная из своего жилища.

Описание

Характерным представителем надотряда Покрытокрылых является ручейник. Взрослые особи походят на ночных бабочек с неярким окрасом. Они небольшого размера. Передняя часть крыльев покрыта волосками. Название насекомого – Trichoptera – походит от греческих слов «крыло» и «волосок».

Лучше всего в непосредственной близости с водой развивается ручейник и его личинки. Среда обитания – окрестности водоемов. Служит кормом для подводных обитателей и ключевым звеном пищевой цепи. Его находят в реках, водохранилищах, ручьях и озерах.

Жизненный цикл насекомого состоит из яйца, личинки, куколки и бабочки. Во второй стадии оно находится большую часть жизни. Временной промежуток между окукливанием яйца и обращением в насекомое – 2 года. Интересен как корм для рыбы на каждом этапе. Куколку найти сложнее, как и насадить на крючок, поэтому рыбаки имеют дело с личинками. Это касается ручейников, создающих вокруг себя домик, поскольку есть особи, живущие без него.

Кстати, для рыбной ловли используется не только ручейник – личинка стрекозы также служит наживкой, как и сформировавшееся насекомое, но есть некоторые нюансы. Например, на взрослую стрекозу клюют рыбы, живущие в верхних слоях водоемов, тогда как на личинку успешно ловятся все остальные.

Размножение

Самкой ручейника икра откладывается непосредственно в растениях. Предпочтительны глубинные части водоема, поскольку там опасность меньше. Есть и такие разновидности, что размножаются на суше. Икра имеет слизистую консистенцию, а яички находятся внутри. Это благоприятная среда для развития личинок. По мере роста оболочка размывается или снимается с ручейника. Форма яиц и их скоплений зависит от вида. В большинстве случаев это продолговатый или шаровидный комок слизи. Попадаются шнуры, походящие на баранки или пластинки круглой формы. Яйца расположены спирально.

Развитие

Личинка ручейника линяет и растет, попутно достраивая свой дом в виде трубки, делая его более вместительным. После обшивки жилища насекомое носит его за собой, перемещаясь по дну. Наружу выставляется грудь, голова и 2-3 ножки. В случае опасности личинка прячется в чехле, подобно черепахе. Голова же закрывает вход. Всплытие для дыхания не требуется: кислород поступает из воды через брюшной покров и питает кровь. Личинки обладают трахейными жабрами, выростами на животе кустистого типа. В качестве утяжелителя насекомое крепит к домику камушки или раковины небольших моллюсков (пустующие либо вместе с обитателем).

Осуществляется полное превращение насекомого. Куколки и личинки находятся на дне или в воде, рядом с берегом. В результате личинка перерождается в насекомое, голова которого круглой формы, а рот устремлен вниз. Глаза фасеточные, расположенные с двух сторон. Сверху и спереди не более 3 темных глазок, отличающихся довольно сложным строением. Направление оптических линз – в разные стороны. Есть глаз на лбу между усиками. Насекомое летает, используя крылья.

Среда обитания

Перемещение этих насекомых в траву происходит среди лета. Вода лучше обогревается солнцем в зоне мелководья и там больше количество доступного корма. Личинка ручейника окажется практически на каждом вытащенном на сушу пучке травы. Растения полны данного типа наживки. Домик личинки ручейника внешне походит на чехол. В качестве связывающего материала насекомое использует шелк, который само же выделяет. В данном процессе применяются травинки, опавшие листья, мусор, палочки, песок, осколки ракушек и небольшие камушки. В жилище насекомое держится прочно, поэтому тяжело достать его оттуда, не повредив. Ручейник, чья личинка служит отличной наживкой, съедается рыбой вместе с чехлом. Привычнее подводным обитателям именно «одетый» вариант, поэтому очищенные особи, которые гораздо вкуснее, вызывают мгновенный ажиотаж. Личинка ручейника приносит в таком случае больший улов, а в использовании она эффективнее опарыша или червя. Таким образом ловится окунь, плотва, щука, лещ и прочие виды.

Разновидности

Несколько видов имеет ручейник и его личинки. Описание и образ жизни их несколько отличаются. Так, одни особи живут на дне, а другие всплывают к водной поверхности (домики сделаны из легкого материала – травы, содержащей воздух). Их пища – мякоть водорослей. Этим обуславливается большое количество насекомых в растениях.

Выделяют хищные виды ручейника. Чехол они не плетут и весьма подвижны. С помощью тонкой нити насекомые цепляются за камни и ракушки на дне, противостоят течению, обустраивают сеть из паутины, что похожа на воронку. Источник питания – комариные личинки, небольшие рачки и поденки. Такая личинка обладает сильной челюстью – это помогает быстро справиться с добычей. Подобные особи рыбакам малоинтересны, поскольку тяжел их поиск и хранение. Предпочтительнее шитики – личинки, живущие в домике. Они собираются вручную. Велико количество их в траве летом. Растения для этого рассматривают очень внимательно – сразу нелегко заметить камуфляж личинки.

Добыча

Личинка извлекается легко, особенно если рыбак имеет в данном деле опыт. В случае опасности ручейник полностью погружается в оболочку. Задний кончик трубочки сжимается. С другой стороны высовывается голова. Ее аккуратно берут и тянут, чтоб извлечь все тело. Насекомое имеет челюсти и выглядит не самым приятным образом, но это не должно стать препятствием. Знающий свое дело рыбак действует уверенно и без колебаний. Можно быть абсолютно уверенным: палец ручейник прокусить не в состоянии. Наживку достают из укрытия, надавливая на стенки – личинка остается неповрежденной. Наяду (личинку стрекозы) добывают таким же образом.

Ручейника в качестве наживки используют во все времена года. Способы добычи зимой отличаются от летних. Они сложнее, как и методы заготовки. Тем не менее при желании все возможно. Данная традиция пришла из Карелии, где традиционно приветствовались особые предварительные меры по разведению наживки. Например, перед ледоставом выбиралось место на реке или ручье, а дно укладывалось банными вениками и придерживающими их камнями. Перед началом рыбалки мётлы доставались, и когда рыбак начинал их растрясать, на лед падали личинки. К следующему разу на изделия налипали новые насекомые. Веник становился укрытием и убежищем для ручейника, особенно когда предмет посыпали мукой или крепили что-то съедобное (сало, хлеб).

Хранение наживки

Серьезные и опытные рыбаки знают, как сохранить личинки ручейника. Для этого используют влажную ткань, коробку из пластика, а также применяют полоски мокрого поролона. За пределами домика особи быстро погибают. Длительное хранение возможно, когда наживка разложена в ряд и плотно завернута, чтобы насекомое не покинуло жилище.

При прохладной температуре ручейник будет жить еще месяц. Чтобы сделать личинку подвижной перед рыбалкой, используют матерчатый мешочек, помещенный в воду. На полиэтилене собранные домики укладывают одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга, иначе во время оттаивания возможно повреждение. Сверху кладут второй слой и помещают в морозилку.

Действуя аккуратно и щепетильно, рыбаки обеспечивают себе наживку на следующую рыбалку: отстригают ножницами нужное количество, а остальное складывают в коробочку. По дороге к водоему происходит оттаивание, поэтому впоследствии легко производится её насаживание на острие крючка. Предварительно личинку освобождают от домика, если удается это сделать. В противном случае чехол разламывают или осуществляют прокалывание булавкой тыльной стороны насекомого.

Использование

В процессе рыбалки личинку насаживают на крючок и используют поплавок. В условиях сильного течения поклевка хорошая: поплавок отклоняется в сторону либо быстро уходит вниз и несколько мгновений длится ожидание. Рыба заглатывает ручейника, а затем делается подсечка и быстро наматывается леска.

Цель тем временем старается уплыть в заросли. Чтобы она не сорвалась, удилище держат перпендикулярно берегу, направляя добычу в центр реки. К силе вырывающейся рыбины прибавляется течение, из-за чего появляются сложности. Однако, действуя решительно, рыбаки получают солидный улов.

Попробовав использовать данную наживку, люди убеждаются в ее эффективности по сравнению с червями и опарышами, поэтому применяют постоянно.

Ручейники

Ручейники

 Ру­чей­ни­ки – наи­бо­лее из­вест­ные и лег­ко уз­на­вае­мые из всех ви­дов на­се­ко­мых. Од­на­ко боль­шая часть ры­бо­ло­вов при сло­ве «ру­чей­ник» вспо­ми­на­ют толь­ко его лар­ву, пол­заю­щую по дну ре­ки или озе­ра в до­ми­ке, по­стро­ен­ном из пес­ка, мел­ких ка­муш­ков и ос­тат­ков рас­те­ний. На­хлы­сто­ви­ки же ча­ще все­го под­ра­зу­ме­ва­ют под этим сло­вом взрос­лое на­се­ко­мое, во мно­же­ст­ве по­яв­ляю­щее­ся око­ло во­до­емов с се­ре­ди­ны вес­ны и до са­мой позд­ней осе­ни.

 Ру­чей­ник от­но­сит­ся к от­ря­ду Trichoptera. Его жиз­нен­ный цикл яв­ля­ет­ся пол­ньгм ме­та­мор­фо­зом. Схе­ма­тич­но его мож­но изо­бра­зить так: яй­цо – лар­ва – пу­па – взрос­лое на­се­ко­мое. Жиз­нен­ный цикл ру­чей­ни­ка та­кой же, как у ба­бо­чек. У дру­гих вод­ных на­се­ко­мых, по­де­нок и вес­ня­нок он не пол­ный. Взрос­лые по­ден­ки и вес­нян­ки по­яв­ля­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но из нимф.

 Сам­ки ру­чей­ни­ков от­кла­ды­ва­ют яй­ца раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, в за­ви­си­мо­сти от ви­да ру­чей­ни­ка. У од­них ви­дов они опус­ка­ют ко­нец те­ла в во­ду, что­бы от­ло­жить яй­ца, у дру­гих – от­кла­ды­ва­ют яй­ца на тор­ча­щие из во­ды рас­те­ния, с ко­то­рых смы­ва­ют­ся в во­ду ро­сой или ка­п­ля­ми до­ж­дя. У боль­шин­ст­ва же ви­дов ру­чей­ни­ков сам­ки от­кла­ды­ва­ют яй­ца не­по­сред­ст­вен­но на дно или под­вод­ные пред­ме­ты. Для это­го бу­ду­щие ма­мы или спол­за­ют в во­ду с бе­ре­га, во­дя­ных рас­те­ний и кам­ней, или ны­ря­ют, про­би­вая по­верх­но­ст­ную плен­ку. Яй­ца за­щи­ще­ны от хищ­ни­ков лип­ким ге­лем, ко­то­рый раз­бу­ха­ет по­сле кон­так­та с во­дой. Из этих яиц по­яв­ля­ют­ся лар­вы ру­чей­ни­ков.

Ларвы ручейников и их имитации

 Лар­вы боль­шин­ст­ва раз­но­вид­но­стей ру­чей­ни­ков жи­вут в до­ми­ках из пес­ка, мель­чай­ших ка­муш­ков и ра­ку­шек, ос­тат­ков рас­те­ний и т.д. По­сколь­ку их про­ще все­го за­ме­тить, они луч­ше все­го из­вест­ны. ры­бо­ло­вам. Лар­вы ру­чей­ни­ков, ве­ду­щие иной об­раз жиз­ни, ры­бо­ло­вам прак­ти­че­ски не­из­вест­ны. У не­ко­то­рых ви­дов они пле­тут из вы­де­ляе­мых спе­ци­аль­ны­ми же­ле­за­ми шел­ко­вых ни­тей га­ле­реи сре­ди кам­ней или во­дя­но­го мха; у не­ко­то­рых – не со­ору­жа­ют ни­ка­ких убе­жищ, а пол­за­ют ме­ж­ду кам­ня­ми.

 Все лар­вы ру­чей­ни­ков по­хо­жи друг на дру­га и на­по­ми­на­ют чер­вя, в пе­ред­ней час­ти ко­то­ро­го рас­по­ла­га­ют­ся три па­ры ног. Те­ло всех ларв ру­чей­ни­ков вы­тя­ну­тое, мяг­кое, со­сто­ит из 9 чле­ни­ков и за­ни­ма­ет при­мер­но 75% всей его дли­ны. То­ракс за­ни­ма­ет при­мер­но 15% дли­ны те­ла и со­сто­ит из трех, как пра­ви­ло, по­кры­тых хи­ти­но­вы­ми пла­стин­ка­ми сег­мен­тов, на ка­ж­дом из ко­то­рых рас­по­ла­га­ет­ся па­ра ног. Го­ло­ва обыч­но тем­ная, по­кры­та, так же как и то­ракс, хи­ти­но­вой пла­стин­кой и за­ни­ма­ет при­мер­но 10% всей дли­ны лар­вы. На кон­це те­ла па­ра проч­ных крюч­ков.

 Су­ще­ст­ву­ют три ос­нов­ные груп­пы ларв ру­чей­ни­ков: строя­щие до­ми­ки, сво­бод­но­жи­ву­щие и пле­ту­щие се­ти.

  Лар­вы, строя­щие до­ми­ки, мо­гут быть до­воль­но точ­но оп­ре­де­ле­ны по со­ста­ву ма­те­риа­лов, ис­поль­зуе­мых для строи­тель­ст­ва до­ми­ка и по его фор­ме. На­при­мер, Grey Sedge (Odontocerum albicome), оби­таю­щий в ре­ках и озе­рах, стро­ит круг­лый, слег­ка изо­гну­тый, су­жаю­щий­ся к кон­цу до­мик из круп­но­го пес­ка и галь­ки, а Small Silver Sedge (Lepidostoma hitrum) стро­ит до­мик пря­мо­уголь­но­го се­че­ния из ос­тат­ков рас­ти­тель­ных ма­те­риа­лов. Не­ко­то­рые ви­ды ру­чей­ни­ков со­ору­жа­ют свои жи­ли­ща, ма­те­ри­ал и фор­ма ко­то­рых за­ви­сят от на­ли­чия дос­туп­но­го строи­тель­но­го ма­те­риа­ла, вре­ме­ни го­да и воз­рас­та лар­вы. На­при­мер, до­мик лар­вы свет­ло-ко­рич­не­во­го ру­чей­ни­ка Caperer (Halesus radiatus) мо­жет быть по­стро­ен из ос­тат­ков ли­сть­ев или мел­ких ка­муш­ков и галь­ки. Ино­гда, ес­ли к не­му с бо­ков при­кре­п­ле­ны ве­точ­ки, он мо­жет быть по­хож на до­мик дру­го­го ко­рич­не­во­го ру­чей­ни­ка – Brown Sedge (Anabolia nervosa).

 Эле­мен­ты до­ми­ка скре­п­ля­ют­ся ме­ж­ду со­бой шел­ко­вой ни­тью, вы­ра­ба­ты­вае­мой спе­ци­аль­ны­ми же­ле­за­ми лар­вы. Этой же ни­тью от­де­ла­на внут­рен­няя по­верх­ность до­ми­ка. В жи­ли­ще от­кры­ты оба кон­ца, что по­зво­ля­ет во­де сво­бод­но цир­ку­ли­ро­вать сквозь не­го. От­вер­стие, рас­по­ло­жен­ное на зад­нем кон­це до­ми­ка, обыч­но очень ма­лень­кое. На пе­ред­ней час­ти те­ла лар­вы рас­по­ло­же­ны свое­об­раз­ные крюч­ки, ко­то­ры­ми лар­ва це­п­ля­ет­ся за внут­рен­нюю шел­ко­вую от­дел­ку до­ми­ка. По ме­ре рос­та боль­шин­ст­во ларв над­страи­ва­ет пе­ред­ний край до­ми­ка, хо­тя су­ще­ст­ву­ют ви­ды, ко­то­рые про­сто сбра­сы­ва­ют ста­рый до­мик, ес­ли он ста­но­вит­ся мал, и стро­ят но­вый.

 Го­ло­ва, то­ракс и но­ги лар­вы мо­гут вы­со­вы­вать­ся из до­ми­ка. Не­ко­то­рые лар­вы в по­ис­ках пи­щи пол­за­ют по дну, тас­кая за со­бой до­мик, дру­гие при­кре­п­ля­ют его к не­под­виж­ным пред­ме­там и до­воль­ст­ву­ют­ся толь­ко той едой, ко­то­рую при­но­сит те­че­ние. По­сле то­го как лар­ва вы­рас­тет, она шел­ко­вой проб­кой за­де­лы­ва­ет пе­ред­нее от­вер­стие (ес­ли лар­ва вме­сте с до­ми­ком пол­за­ла по дну, то пред­ва­ри­тель­но она при­кре­п­ля­ет до­мик к ка­ко­му-ни­будь не­под­виж­но­му пред­ме­ту), и на­чи­на­ет­ся про­цесс пре­вра­ще­ния в пу­пу.

Peeping Caddis (Oliver Edvards)

Крючок: 2Х-3Х long, №6-14
Монтажная нить: 6/0 или 8/0
Огрузка: Подходящая по размеру дробинка
Головка: Пряжи подобные Antron. Цвет кремовый, желтый, очень бледно-зеленый, «грязный» оливково-желтый и т.п.
Ножки: Перо куропатки натурального цвета, либо окрашенное в черный цвет, либо перо шотландской (Lagopus scoticus) куропатки с короткими бородками
Тело (домик): Густая, туго скрученная, даббинговая нить из меха зайца или кролика, или их смесь

Cased Caddis (Lennart Bergqvist)

Крючок: 2Х-3Х long, №6-14
Монтажная нить: 6/0 или 8/0
Огрузка: свинцовая проволока
Тело (домик): Бородка хвостового пера павлина, сверху по спирали два пера – гриззли-оливковое и серое
Головка: Кремовый даббинг

 

 

 Ры­ба ак­тив­но кор­мит­ся жи­ву­щи­ми в до­ми­ках ру­чей­ни­ка­ми, по­едая их вме­сте с до­ми­ка­ми. На не­ко­то­рых во­до­емах в лет­ние ме­ся­цы ру­чей­ни­ки со­став­ля­ют до 75% ее об­ще­го ра­цио­на. И не уди­ви­тель­но, что на­хлы­сто­ви­ки при­ду­ма­ли сот­ни му­шек, ими­ти­рую­щих ру­чей­ни­ка на раз­ных ста­ди­ях его раз­ви­тия. Са­мые ста­рые мок­рые муш­ки, та­кие как «March Brown», ими­ти­ро­ва­ли сам­ку ру­чей­ни­ка, всплы­ваю­щую к по­верх­но­сти по­сле от­кла­ды­ва­ния яиц на дно ре­ки.

 Дол­гое вре­мя на­хлы­сто­ви­ки по­ми­мо мок­рых му­шек при­ме­ня­ли су­хих, ими­ти­рую­щих взрос­лое на­се­ко­мое. Од­на­ко в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, ко­гда ста­ли боль­ше вни­ма­ния уде­лять эн­то­мо­ло­гии, поя­ви­лись муш­ки, ими­ти­рую­щие дру­гие ста­дии раз­ви­тия ру­чей­ни­ка. Муш­ки – ими­та­ции ларв, жи­ву­щих в до­ми­ках, – встре­ча­ют­ся в ко­роб­ках на­хлы­сто­ви­ков по срав­не­нию с дру­ги­ми муш­ка­ми не час­то. В пер­вую оче­редь это свя­за­но с не­сколь­ко не­обыч­ной так­ти­кой лов­ли, но бы­ва­ют мо­мен­ты, ко­гда ры­ба пред­по­чи­та­ет имен­но их. В чис­ле та­ких му­шек – «Cased Caddis».

 Не­дос­та­ток «Cased Caddis», за­клю­чаю­щий­ся в том, что при во­ло­че­нии муш­ки по дну крю­чок це­п­ля­ет­ся за кам­ни, во­до­рос­ли и му­сор, уст­ра­нен в муш­ке О.Эд­вар­дса «Peeping Caddis» (0ли­вер Эд­вар­дс, по­пу­ля­ри­зи­рую­щий в Анг­лии лов­лю ха­риу­са на­хлы­стом, соз­дал не­сколь­ко чрез­вы­чай­но уло­ви­стых ими­та­ций ру­чей­ни­ков раз­ных ви­дов. Не­ко­то­рые его при­ман­ки пред­став­ле­ны в этой ста­тье). Жа­ло крюч­ка бла­го­да­ря сме­щен­но­му цен­тру тя­же­сти на­хо­дит­ся вы­ше це­вья, то есть как бы при­под­ня­то над дном.

  Сво­бод­но жи­ву­щие яр­ко-зе­ле­ные лар­вы ру­чей­ни­ков се­мей­ст­ва Rhyacophilidae не име­ют до­ми­ков и во­об­ще не стро­ят ка­ких-ли­бо убе­жищ. Они дер­жат­ся на уча­ст­ках с бы­ст­рым те­че­ни­ем, да­же на пе­ре­ка­тах, но струя долж­на быть ров­ной и не иметь тур­бу­лент­но­сти. Эти лар­вы ищут до­бы­чу сре­ди кам­ней на дне чис­тых рек. Пе­ре­дви­га­ют­ся они на­по­до­бие гу­се­ни­цы. На кон­це те­ла лар­вы на­хо­дит­ся па­ра ко­гот­ков, ко­то­ры­ми лар­ва це­п­ля­ет­ся за ок­ру­жаю­щие пред­ме­ты, по­ка три па­ры ног, дви­га­ясь впе­ред, рас­тя­ги­ва­ют ее те­ло. За­тем на­сту­па­ет пау­за, во вре­мя ко­то­рой лар­ва от­це­п­ля­ет ко­гот­ки и под­тя­ги­ва­ет зад­нюю часть те­ла впе­ред, прак­ти­че­ски к го­ло­ве. За­тем цикл по­вто­ря­ет­ся. Оп­ти­маль­ной для жиз­ни ларв бу­дет ско­рость те­че­ния, рав­ная 0,6-0,9 м/сек. Бо­лее силь­ное те­че­ние бу­дет вы­мы­вать ларв из мест их оби­та­ния. Вы­мы­тые те­че­ни­ем и дрей­фую­щие око­ло дна лар­вы яв­ля­ют­ся при­выч­ным кор­мом рыб. Лар­вы пло­то­яд­ны и пи­та­ют­ся мень­ши­ми по раз­ме­ру бес­по­зво­ноч­ны­ми су­ще­ст­ва­ми, вклю­чая ним­фы по­де­нок и вес­ня­нок, ли­чин­ки ко­ма­ров, а так­же ик­ру рыб. Дли­на те­ла лар­вы дос­ти­га­ет 13-15 мм. Ко­гда на­сту­па­ет вре­мя пре­вра­ще­ния в пу­пу, лар­ва стро­ит на кам­нях убе­жи­ще из пес­ка.

 Од­ной из наи­бо­лее про­стых му­шек, ими­ти­рую­щих дрей­фую­щую по те­че­нию лар­ву се­мей­ст­ва Rhyacophilidae, яв­ля­ет­ся мушка «Rhyacophila Larva».

Rhyacophila Larva (Oliver Edvards)

Крючок: Тип grub/shrimp, №10-12
Огрузка: узкая плоская свинцовая полоска.
Ножки: Бородки пера серой куропатки окрашенные в желтый цвет.
Тело и торакс: Cалатово-зеленая 4-х прядная пряжа.
Ребра: Прозрачная или зеленая леска или одна полоска бледно зеленого цвета Flashabou, или прядь шелка Glo-Bright Fluorescent желтого цвета.
Головка: Желтая монтажная нить.
Окраска тела и торакса: Водостойкие маркеры.

 

  Пле­ту­щие се­ти лар­вы от­но­сят­ся к се­мей­ст­вам Hydropsychidae, Philopotamidae, Polycentropidae и Psychomyiidae. Боль­шин­ст­во этих ларв оби­та­ет в ре­ках, но не­ко­то­рые ви­ды встре­ча­ют­ся в озе­рах, осо­бен­но вбли­зи мест, где впа­да­ют или вы­те­ка­ют ре­ки. Они не име­ют до­ми­ков, хо­тя стро­ят из вы­ра­ба­ты­вае­мо­го спе­ци­аль­ны­ми же­ле­за­ми шел­ка убе­жи­ща все­воз­мож­ных форм.

 На убе­жи­ща не­ко­то­рых ви­дов осе­да­ет ил, и они вы­гля­дят как не­про­зрач­ные труб­ки или га­ле­реи. В пе­ред­ней час­ти убе­жи­ща лар­ва спле­та­ет во­рон­ко­об­раз­ную шел­ко­вую сеть или пау­ти­ну, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для сбо­ра пи­щи. Се­ти за­ни­ма­ют оп­ре­де­лен­ную пло­щадь, ко­то­рая уве­ли­чи­ва­ет­ся по ме­ре рос­та лар­вы. При боль­шой плот­но­сти ларв на дне по ме­ре уве­ли­че­ния за­ни­мае­мой пло­ща­ди се­ти на­чи­на­ют пе­ре­кры­вать друг дру­га. Наи­бо­лее ин­тен­сив­но этот про­цесс про­ис­хо­дит ле­том, ко­гда лар­вы бы­ст­ро рас­тут.

 Часть ларв те­ря­ет свою тер­ри­то­рию, они вы­тес­ня­ют­ся бо­лее круп­ны­ми со­се­дя­ми, и их уно­сит те­че­ние. В это вре­мя дрей­фую­щи­ми по те­че­нию лар­ва­ми ак­тив­но пи­та­ет­ся ры­ба. Кон­фи­гу­ра­ция убе­жи­ща и се­ти за­ви­сит от ви­да ру­чей­ни­ка и тео­ре­ти­че­ски мо­жет по­мочь в его иден­ти­фи­ка­ции, но на прак­ти­ке сде­лать это чрез­вы­чай­но труд­но, по­сколь­ку при из­вле­че­нии из во­ды сеть пре­вра­ща­ет­ся в бес­фор­мен­ный ко­мок.

 Те­ло пле­ту­щих се­ти ларв обыч­но ок­ра­ше­но в жел­то­ва­то-ко­рич­не­вые или се­рые то­на. То­ракс по­крыт тре­мя чер­ны­ми хи­ти­но­вы­ми пла­стин­ка­ми. Го­ло­ва тем­ная. Но­ги чер­ные или тем­но-ко­рич­не­вые. Дли­на те­ла дос­ти­га­ет 2 см.

 На­хлы­сто­ви­ки час­то поль­зу­ют­ся муш­ка­ми, ими­ти­рую­щи­ми пле­ту­щих шел­ко­вые ук­ры­тия ларв, ко­то­рые при вы­мы­ва­нии стру­ёй дрей­фу­ют по те­че­нию око­ло са­мо­го дна. В этот мо­мент лар­ва при­ни­ма­ет не­мно­го изо­гну­тую фор­му, по­это­му для из­го­тов­ле­ния та­ких му­шек при­ме­ня­ют­ся тя­же­лые крюч­ки с изо­гну­тым цевь­ем. Две очень хо­ро­шие муш­ки – «Olive Czech Nymph» и «Beige Czech Nymph» – бы­ли при­ду­ма­ны чеш­ски­ми на­хлы­сто­ви­ка­ми. От­ли­ча­ют­ся они, в основном, толь­ко цве­том при­ме­няе­мых ма­те­риа­лов. При из­го­тов­ле­нии этих му­шек об­мот­ка долж­на глу­бо­ко вре­зать­ся в по­кры­тие спи­ны, что­бы соз­дать яв­но вы­ра­жен­ную сег­мен­та­цию те­ла.

Olive Czech Nymph

Крючок: Тип grub/shrimp, №10-12
Монтажная нить: 6/0 или 8/0
Огрузка: узкая плоская свинцовая полоска.
Спинка: Magic Shrimp foil
Тело: Оливковый натуральный даббинг с остью.
Ребра: Полоска зеленого цвета Flashabou и черная леска.
Торакс: Даббинг с маски зайца.
Окраска: Водостойкие маркеры.

 

Beige Czech Nymph

 Крючок: Тип grub/shrimp, №10-12
 Монтажная нить: 6/0 или 8/0
 Огрузка: узкая плоская свинцовая полоска.
 Спинка: Magic Shrimp foil
 Тело: Бежевый натуральный даббинг с остью.
 Ребра: Латунная проволока и прозрачная леска.
 Торакс: Даббинг с маски зайца.
 Окраска: Водостойкие маркеры.

 

Пупы ручейников и их имитации

  Все ру­чей­ни­ки – не­за­ви­си­мо от то­го, име­ют ли они на ста­дии лар­вы до­мик или нет – про­хо­дят в сво­ем раз­ви­тии че­рез ста­дию пу­пы. Лар­вы, имею­щие до­ми­ки, при­кре­п­ля­ют их к не­под­виж­ным пред­ме­там на дне ре­ки и за­де­лы­ва­ют пе­ред­нее от­вер­стие; не имею­щие до­ми­ков стро­ят убе­жи­ща из пес­ка и мел­кой галь­ки. В этих до­ми­ках или убе­жи­щах и про­ис­хо­дит пре­вра­ще­ние лар­вы сна­ча­ла в пу­пу, а за­тем пу­пы – во взрос­ло­го ру­чей­ни­ка.

 По­стро­ив убе­жи­ще или за­де­лав от­вер­стия сво­его до­ми­ка, лар­ва на­чи­на­ет пле­сти шел­ко­вый ко­кон. Этот про­цесс мо­жет длить­ся от 3-4 дней до 3-4 ме­ся­цев. По­сле то­го как ко­кон спле­тен, он за­твер­де­ва­ет и при­об­ре­та­ет ко­рич­не­вый или тем­но-ко­рич­не­вый цвет. Ко­неч­но, это мож­но уви­деть, толь­ко раз­ру­шив до­мик или убе­жи­ще лар­вы. В ко­ко­не про­ис­хо­дит пре­вра­ще­ние лар­вы во взрос­ло­го ру­чей­ни­ка, ко­то­рое длит­ся от не­сколь­ких дней до не­сколь­ких не­дель. На этой ста­дии пре­вра­ще­ния рас­тут кры­лья и из­ме­ня­ет­ся фор­ма те­ла – она ста­но­вит­ся как у взрос­ло­го ру­чей­ни­ка, вы­рас­та­ют ан­тен­ны и но­ги. Та­кая пу­па мо­жет ос­та­вать­ся в ко­ко­не еще не­сколь­ко дней пе­ред вы­хо­дом из не­го. В это вре­мя она на­хо­дит­ся как бы в про­зрач­ной обо­лоч­ке. Ко­гда на­сту­па­ет по­ра по­яв­ле­ния, пу­па раз­гры­за­ет шел­ко­вый ко­кон и убе­жи­ще и вы­пол­за­ет в во­ду, про­дол­жая ос­та­вать­ся в про­зрач­ной обо­лоч­ке, из ко­то­рой тор­чит сред­няя па­ра ног.

 Пу­па мо­жет по­ки­нуть во­ду тре­мя спо­со­ба­ми: полз­ти по дну по на­прав­ле­нию к бе­ре­гу; плыть око­ло дна по на­прав­ле­нию к бе­ре­гу, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве ве­сел сред­нюю па­ру ног, ко­то­рые спе­ци­аль­но при­спо­соб­ле­ны для этой це­ли: они ши­ре ос­таль­ных ног и по­кры­ты гус­той ба­хро­мой из мель­чай­ших во­лос­ков; под­ни­мать­ся не­по­сред­ст­вен­но к по­верх­но­сти ли­бо за счет на­хо­дя­ще­го­ся под про­зрач­ной обо­лоч­кой га­за, вы­де­лив­ше­го­ся в про­цес­се пре­вра­ще­ния лар­вы во взрос­ло­го ру­чей­ни­ка, ли­бо гре­бя сред­ней па­рой ног, ли­бо ис­поль­зуя ком­би­на­цию и то­го и дру­го­го спо­со­бов.

 В мо­мент дос­ти­же­ния по­верх­но­сти во­ды про­зрач­ная обо­лоч­ка ло­па­ет­ся на спи­не, по­сле­до­ва­тель­но по­яв­ля­ют­ся го­ло­ва, пе­ред­няя па­ра ног и ан­тен­ны, кры­лья, зад­няя па­ра ног и, на­ко­нец, те­ло. По­яв­ле­ние из пу­пы взрос­ло­го ру­чей­ни­ка про­ис­хо­дит очень бы­ст­ро: вре­мя от про­хо­ж­де­ния пу­пой сквозь во­дя­ную плен­ку до по­яв­ле­ния взрос­ло­го ру­чей­ни­ка не пре­вы­ша­ет двух се­кунд. Во вре­мя пу­те­ше­ст­вия от убе­жи­ща до по­верх­но­сти во­ды или бе­ре­га пу­па весь­ма уяз­ви­ма и в ог­ром­ных ко­ли­че­ст­вах по­еда­ет­ся ры­бой.

 В ка­че­ст­ве ими­та­ции пу­пы ру­чей­ни­ка, пе­ре­ме­щаю­щей­ся око­ло дна, хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя муш­ка Р.Мо­зе­ра «Goldhead Pupa». Это тя­же­лая муш­ка, по­сколь­ку по­ми­мо обыч­но­го утя­же­ле­ния из свин­цо­вой про­во­ло­ки она име­ет го­ло­ву из ла­тун­но­го ша­ри­ка. Для ими­та­ции всплы­ваю­щих к по­верх­но­сти пуп соз­да­но мно­го очень хо­ро­ших му­шек. По­зна­ко­мим вас с дву­мя из них, соз­дан­ны­ми аме­ри­кан­цем Гар­ри Ла­фон­те­ном («Emergent Sparkle Pupa») и ав­ст­рий­цем Ро­ма­ном Мо­зе­ром («Silberpuppe»).

Grey Pupa (Roman Moser)

Крючок: №10 – 14
Монтажная нить: RM Power Silk 10/0, серый.
Головка: Латунная
Огрузка: Свинцовая проволока.
Тело: RM Ghost Fiber Dub, серый.
Ершик: Коричневое петушиное перо.

 

 

Необычное жилище для ручейника

 

Почти все личинки ручейника строят чехлик или домик. Простейшая форма чехликов — тростниковая трубочка.

 

 

 Более сложная постройка — трубчатый футляр из отдельных кусочков листьев, которые личинка выгрызает и располагает по спиральной линии.

 

 

В зависимости от вида ручейников строительный материал может варьироваться. Иногда материал постройки располагается черепицеобразно, причем им служат либо кусочки тростника, либо отрезки листьев и обломки коры.

 

Также строительным материалом могут служить ракушки,что делает домик ручейника ещё более изящным.

 

 

Иногда постройки могут быть не из растительных остатков, а из мелких раковинок, например, горошинок, мелких катушек, молодых лужанок и других моллюсков.

 

 

В случае опасности личинки забираются в свой домик и затыкают вход в него своей головой, покрытой бронёй из хитина.

 

Появился даже новый вид искусства, личинок кладут в аквариум и насыпают на дно цветные камешки и бусины, и личинки делают из них своего рода ювелирные украшения

 

 

 

 

64 фотографии ручейников насекомых – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Caddis fly 3. Крупным планом – насекомое ручейницы. Изолированные на белом

Ручейники (Trichoptera sp.), Взрослое насекомое (имаго. Ручейники (Trichoptera sp.) На стебле осоки, взрослое насекомое (имаго). Макрос

Ошибка – Личинка ручейника (Plecoptera). Насекомое – личинка ручейника в русле горного Кавказа

Ошибка – Личинка ручейника (Plecoptera).Насекомое – личинка ручейника в русле горного Кавказа

Черная ручейница (Notidobia. Черное насекомое, черная ручейница (Notidobia) на стебле осоки, взрослое насекомое (имаго). Красноглазая муха. Макро

Ручейник черный (Notidobia. Черное насекомое, ручейник черный (Notidobia) на стебле осоки, взрослое насекомое (имаго). Макрос

Личинка ручейника, растущая на камне, изолированном на белом.Фон

Кадди на лезвии. На фоне неба с облаками

Личинка ручейника. Личинка ручейника

крупным планом

Кадди May Alder Fly. Снимок Caddis May Alder Fly крупным планом. фото сделано в Великобритании

Caddis – Trichoptera. В макросе

Caddis.Trichoptera – в макросъемке – мягкий фон

Caddis Fly. Эта крупная ручейница известна как осенняя ручейница или октябрьская ручейница и распространена на многих реках Тихоокеанского Северо-Запада. У них оранжевые тела и

Макро-изображение ручейника на колосе пшеницы. Макро-изображение взрослой ручейника на колосе пшеницы в Кенте, Великобритания, в июне. Это подшипник корпуса в их

Макро-изображение взрослой ручейника, летящего на колосе.Кент, Великобритания, июнь. Это подшипники гильзы в форме личинки, корпус которых построен из крошечных камней

Насекомое на звездчатке. Крупным планом

ЛИСТОВЫЙ ДЕЛО CADDIS Leptoceridae. Эти личинки ручейников складывают лист в футляр. размер 18мм. LEAF CASE CADDIS Leptoceridae. Эти личинки ручейников раскидывают лист

Насекомое седеет веснушками на крупном плане листа травы.Может использоваться как фон или обои. Для ваших дизайнерских идей

Caddis fly. Опираясь на кончик листа

Признаки весны 1. Хладнокровные ручейки проснулись и спарились на снегу. Caddis (Trichoptera) проснулись и спарились на снегу

Признаки весны. Хладнокровный Кадди путешествует по снегу. Макро. Caddis (Trichoptera) проснулись и пошли по снегу.Крупный план

Caddis – Trichoptera – вязка. Caddis – Trichoptera при спаривании – в макросе

Caddis. (Plecoptera) насекомое-муха сидит на зеленой траве крупным планом

Ручейницы крупным планом. Животное сидит на стебле цветка. Имеет коричневый корпус и крылья

.

Stenophylax permistus.Бабочка. Stenophylax permistus. Длина от 18 до 24 мм. Большая желтовато-коричневая ручейница с более темными пятнами на всем протяжении

Муха на листовке. Ручейники на зеленой листовке

.

9 портретных фотографий Кадди – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Портрет беспозвоночного – ручейник. Портрет недавно появившейся ручейницы (Trichoptera) на стебле тростника

ЛИСТОВЫЙ ДЕЛО CADDIS Leptoceridae. Эти личинки ручейников складывают лист в футляр. размер 18мм. LEAF CASE CADDIS Leptoceridae. Эти личинки ручейников раскидывают лист

Макропортрет ручейника Trichoptera.Caddisfly Trichoptera размещает на портрете макроса зеленых листьев. Крупным планом горизонтальный выстрел

Ожидание. Ручейники на поврежденном листе

Крупный план жука на рельсах. Крупный план жука на рельсах

Личинки ручейников. Крупный план личиночной стадии ручейников

Насекомое седеет веснушками на крупном плане листа травы.Может использоваться как фон или обои. Для ваших дизайнерских идей

Личинки ручейников. Крупный план личиночной стадии ручейников

Личинки ручейников. Крупный план личиночной стадии ручейников

.

7 Fall Caddis Photos – Бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Caddis Fly. Эта крупная ручейница известна как осенняя ручейница или октябрьская ручейница и распространена на многих реках Тихоокеанского Северо-Запада. У них оранжевые тела и

ЛИСТОВЫЙ ДЕЛО CADDIS Leptoceridae. Эти личинки ручейников складывают лист в футляр. размер 18мм. LEAF CASE CADDIS Leptoceridae. Эти личинки ручейников раскидывают лист

Крупный план жука на рельсах.Крупный план жука на рельсах

Личинки ручейников. Крупный план личиночной стадии ручейников

Насекомое седеет веснушками на крупном плане листа травы. Может использоваться как фон или обои. Для ваших дизайнерских идей

Личинки ручейников. Крупный план личиночной стадии ручейников

Личинки ручейников.Крупный план личиночной стадии ручейников

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *