Когда нерестится семга: О сёмге, общая информация, жизненный цикл, время заходов в реки
О сёмге, общая информация, жизненный цикл, время заходов в реки
О сёмге, общая информация, жизненный цикл, время заходов в реки
- Подробности
- Опубликовано 03 Декабрь 2017
Максимальная длина сёмги достигает 1,5 м, масса – до 39-50 кг (по разным данным). Продолжительность жизни лосося может быть до 10-13 лет, но сейчас такие особи встречаются редко. В уловах преобладают рыбы в возрасте 5-6 лет.
В целом сёмга из рек Мурманского берега и побережья Белого моря заметно различается. На Мурманском берегу преобладает весенняя (яровая) сёмга, которая нередко бывает очень крупной. В июне здесь часто встречаются рыбы весом более 10 килограммов. Среди рек с самой крупной семгой можно перечислить такие бассейны как Кола с притоками Кица и Медвежья, Большая Западная Лица, Восточная Лица, Йоканьга. Ежегодно на этих реках попадаются лососи весом свыше 20 кг. Также славятся своими замечательными трофеями реки Печенга , Ура, Рында, Харловка, Варзина.
В течение жизни проходной лосось проходит через несколько четко различающихся стадий. Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной.
После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь – солёности.
Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена (на рис. А). В течение июля изменяется облик сёмги – происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна (на рис. Б – самец, В – самка). С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд – окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется и превращается из оранжевого в грязно-розовый (на рис. Г – самец, Д – самка). У самцов за счёт увеличения головы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.
После окончания нереста сёмга уходит на зимовку в глубокие ямы и плёсы, которые не забивает шугой в период становления льда. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.
Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку – весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется – в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.
В отличие от тихоокеанских лососей, гибель семги после нереста не «запрограммирована», хотя в реальности большая часть рыб до второго нереста не доживает. В реках Мурманской области процент повторно нерестующих рыб в уловах, как правило, составляет всего около 1 % или ниже, реже и только в отдельных реках их до 3 – 4 %. Максимальный процент (до 20-25%)повторно нерестующих рыб наблюдается в реке Поной и некоторых реках Архангельского берега, что связано с преимущественно равнинным характером этих рек. Рыболовный пресс и незаконный вылов, возможно, влияет на процент повторно нерестующих рыб в уловах, но не является определяющим. Иначе было бы сложно объяснить сравнительно низкий процент возврата производителей в наиболее защищённых от браконьерства рек Восточного Мурмана и значительный процент таких рыб в реках Архангельского берега, большинство которых посещаемо рыболовами и браконьерами. Так что, скорее всего, первостепенное значение имеет именно характер рек.
На территории Мурманской области имеется около 70 нерестовых рек первого порядка, впадающих в Баренцево и Белое моря. Следовательно, здесь размножается по меньшей мере такое количество локальных стад (популяций) этого лосося. Во многих из крупных речных бассейнах воспроизводятся не одно, а несколько стад лососей.
Согласно одной из оценок 1998 года, самые многочисленные популяции сёмги на территории Мурманской области обитали в следующих реках: Варзуга (средняя численность 60 000 рыб), Поной (24 000), Кола (11 000), Кица (приток р.Варзина – 6 400), Тулома (5 900), Рында (2700), Харловка (4500), Умба (3000), Иоканьга (2400), Печенга (2000), Ура (1800) и Большая Западная Лица (1700). Эти данные весьма условны и рассчитываются по формулам в зависимости от плотности молоди сёмги на нерестилищах, в реальности отследить количество рыб, заходящих в реку можно на рыбоучётном заграждении РУЗ, да и то информация не будет идеально точной, РУЗ устанавливают после пика паводка, когда часть рыбы уже прошла в реку. В настоящее время РУЗы устанавливаются в летний период на реках Кола, Варзуга. О численности сёмги в других реках могут указать лишь расчёты сотрудников ПИНРО.
Сёмга и серебристая морская кумжа несколько похожи друг на друга; неопытные рыбаки их нередко путают. От крупной кумжи лосось отличается более обтекаемой формой, вогнутым на конце хвостовым плавником, более тонким хвостовым стеблем и короткой верхней челюстью, которая не доходит до задней части глаза. Кроме того, у лосося почти не бывает пятен ниже боковой линии. Еще сёмга отличается несколько более крупной чешуей: между жировым плавником и боковой линией у нее 10-15 (обычно 11-13) рядов чешуи, а у кумжи этих рядов от 13 до 16.
Во время нереста самки копают в гальке углубления – строят гнезда. После откладки икры и ее оплодотворения самцом гнезда засыпаются галькой. При этом образуются нерестовые бугры, в которых молодь лососей остается до весны. Зимой из икринки выклевываются личинка. Личинка мало похожая на взрослую сёмгу, это еще не малек; личинка лососевой рыбы не может плавать и остается в гнезде. Она имеет большой желточный мешок, который является ее единственным источником пищи. На этой стадии развития у личинки много врагов – это различные водные насекомые, ведущие хищный образ жизни, например, личинки веснянки. Только весной, после рассасывания желточного мешка, личинка превращается в малька. В этот период молодь лосося выходит из нерестовых бугров, превращаясь в пестрятку (parr). Эта стадия имеется у большинства лососевых, отсутствуя только у горбуши. Стадия пестрятки также характерна для родственных лососевым хариусов и вальков. Пестрятки лососевых рыб живут в пресной воде и имеют яркую, пятнистую окраску. Характерным признаком пестрятки являются темные поперечные, так называемые мальковые полосы (parr-полосы).
Пестряток сёмги очень легко перепутать с пестрятами кумжи. Отличаются они пропорциями тела – мальки сёмги более прогонистые, это связано с тем, что более агрессивная молодь кумжи занимает в реке более комфортные места, выгоняя семужат на быстрое течение. В водоёмах, где популяция кумжи незначительна, пестрята сёмги развиваются быстрее. Они активно кормятся как в толще воды, так и на поверхности. Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды.
Враги пестряток – хищные рыбы: налим, щука, кумжа. Часть мальков съедают водоплавающие птицы и даже норка или выдра. По наблюдениям, до стадии смолта (smolt, стадия ската в море) доживает не более 1 процента выклюнувшихся из икры личинок. В различных реках размер покатника может быть разным. Беломорский покатник редко имеет длину тела более 12-14 см. Вес его колеблется от 8 до 20 граммов. В реках Северного берега Мурманской области длина тела покатников может достигать 18-20 см при весе 30-60 граммов. Размеры покатника зависят от продолжительности его жизни в реке. Обычно в благоприятных в температурном и кормовом отношении водоёмах пестряткам надо меньше времени для развития, а в наиболее суровых условиях – в реках Восточного Мурмана – пестрятки находятся в реке дольше всего.
Затем пестрятки начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов (smolt). Покатники приобретают серебристую окраску, типичную для пелагических (обитающих в толще воды) рыб. Миграция покатников в море происходит в июне-июле, хотя отдельные особи могут покидать реки и в августе. Сроки ската и его интенсивность определяются особенностями прогрева воды. В реке Варзуге массовый скат сёмги происходит при температуре воды 15-20 градусов, в Умбе – плюс 9-12 градусов. Самая низкая температура воды, при которой удавалось наблюдать скат молоди в море, равнялась +5 градусам. Только в реках Восточного Мурмана быстрый прогрев воды ускоряет темпы ската и сокращает его продолжительность до 2-3 недель. В холодное лето семужата покидают реку постепенно, небольшими группами на протяжении двух месяцев. Серебристая окраска делает смолтов более заметными сверху, этим пользуются чайки, массово истребляя скатывающихся в море семужат на перекатах, особенно в солнечную погоду.
Молодь сёмги, выйдя в море, не сразу уходит от берегов. Она держится в приустьевой зоне до конца августа – начала сентября, питаясь бокоплавами, песчанкой и другими прибрежными литоральными животными. В приустьевой приливно-отливной зоне можно встретить молодь сёмги, выросшую до 200-граммового веса.
Осенью сёмга отходит от берегов и мигрирует в Норвежское море. Здесь она живёт в поверхностных слоях воды. Косяки её могут быть обнаружены на огромной акватории – от западного Шпицбергена до северных берегов Исландии. В Северном море, у берегов Канады, в Западной Гренландии нагуливаются рыбы, родившиеся в реках Южной Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады.
В море сёмга становится одним из самых совершенных хищников – огромная скорость и мощные челюсти позволяют ей успешно охотиться на пелагических рыб – сельдь, мойву, скумбрию, песчанку, корюшку. Однако основу питания сёмги в море составляют ракообразные – креветки, криль. Несмотря на быстрый рост, крупные размеры и высокую скорость сёмги, в море у неё достаточно врагов. Это акулы, дельфины, тунцы и тюлени. Хотя, конечно, главный враг сёмги в море – человек. Ежегодно в море браконьерами бесконтрольно уничтожается очень большое количество сёмги. Коммерческий лов дрифтерными сетями у берегов Норвегии также значительно подрывает популяцию сёмги. Вылов в море оказывает непредсказуемое влияние – неизвестно, в какие реки пошла бы выловленная рыба, поэтому эта угроза касается всех лососевых рек Кольского полуострова – как доступных, «народных», так и особо охраняемых «туристических». В последнее время появилась новая опасность – стремительно развивается аквакультура, с начала в Норвегии, а теперь и в России. Садковое разведение сёмги наносит непоправимый вред стадам дикого атлантического лосося.
По статистике, из 100 процентов скатившихся в море смолтов, после нагула в море приходят в реку на нерест около 5 процентов рыб.
Морской период жизни у отдельных особей не одинаков по продолжительности. Часть рыб возвращается в реки через год после ската в море. Такую рыбу называют grilse или one-sea-winter, сокращённо 1SW. Это тинда, а также рыбы осеннего хода реки Варзуги и некоторых других рек. Эти рыбы за год нагула набирают вес от 1 до 3-4 кг.
Другие рыбы возвращаются через 2-3-4 года (2SW – 3SW – 4SW). Это уже солидные рыбы весом в 5-12кг. Такую рыбу можно чаще встретить в реках бассейна Баренцева моря. Отдельные особи задерживаются в море до 7 лет. Сколько может весить такой “пароход”, сказать трудно. Поимка такой рыбины спортивной снастью – большая редкость. Чем крупнее рыба, тем больше икры она отложит. Поэтому изъятие крупных производителей может повредить популяции реки.
Принято считать, что после захода в пресную воду лосось постепенно темнеет, приобретая брачный наряд, который напоминает расцветку пестряток. Это не совсем так. Изменение окраски тела, вырастание у самцов «крюка» – выступа на нижней челюсти происходит во время гормональной перестройки сёмги в преднерестовый период, обычно эта стадия начинается в июле, её начало зависит от температуры воды. В июне «осёнка», больше полугода пробывшая в реке, все еще имеет серебристую окраску; новичок может легко перепутать ее с только что зашедшей рыбой. Отличить ее проще всего по отсутствию «клопов» – паразитических рачков-сосальщиков, которых сёмга приносит из моря. В пресной воде они могут удерживаться на рыбе только в течение нескольких дней – не больше недели. Кроме того, «осень» имеет характерный слабый фиолетовый отлив – в отличие от только что зашедшей, ярко-серебристой рыбы. У свежезашедшей из моря рыбы слабо держится чешуя, если провести рукой по её боку, на ладони останется много серебристых чешуек. У осёнки чешуя очень прочно держится на коже, на руке чешуи не останется.
Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.
Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов. В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке подойдут некрупные самцы (тинда), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой.
После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.
При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Сёмга может нерестовать до 3-5 раз в течение жизни. Выжившие особи остаются на зиму в реке, эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Таких рыб, которые за время пребывания в реке потеряли около половины своего веса, называют вальчаком или английским словом «келт» (kelt). В течение зимы и весны такие рыбы сохраняют остатки брачного наряда (бронзовый отлив и красные пятна на боках). Перед скатом в море вальчаки становятся серебристыми, но сохраняют черные точки, которые у атлантического лосося видны на всех стадиях жизненного цикла. Вальчаки – сильные рыбы, хотя они уступают в силе и лососям летнего хода, и зимовавшей в реке «осенней» семге. Но все равно, сопротивляются они очень достойно: по силе сопротивления вальчаки сходны с сибирским тайменем того же размера, да и манера поведения на снасти у них похожа. Места стоянок вальчаков сильно отличаются от «нормальной» семги: они чаще попадаются в глубоких ямах и плёсах с тихим течением, у слияния реки с заливами, а также под подмытыми берегами.
Заходящая в реку производители сёмги неоднородны; в зависимости от размеров, времени захода и степени зрелости молок и икры их разделяют на несколько групп. В популяциях малых рек некоторые из этих групп могут полностью отсутствовать.
Залёдка. Из названия можно догадаться, что эта рыба идёт в реки сразу после того, как река избавится от льда (в мае). На самом деле, это рыбы осенней биологической формы сёмги, зимующие в низовьях реки и возобновляющие миграцию весной после распаления льда. Анализ чешуи этой группы лососей указывает на наличие зоны роста в весенний период. Это означает, что лососи данной группы до начала или во время распаления льда мигрируют в море и могут нагуливаться там в течение 2-4 недель. Отличительной особенностью этой группы рыбы является отсутствие на теле морского паразита – “клопа”. Однако на реках с отсутствием больших плёсов и ям в приустьевой зоне (Кола, например) возможна поимка залёдки с морскими паразитами. К примеру, такая рыба весом около 7-8кг была поймана Ю. Шумаковым при нашей совместной рыбалке на реке Кола в самом начале июня 2003 года. Несмотря на наличие морских паразитов рыба имела явный сиреневый оттенок чешуи и потемневшие плавники, что может быть следствием зимовки в реке.
Самок идёт существенно больше, чем самцов. Размеры рыбы зависят от специфики конкретной реки. Количество заходящей в реку сёмги этой группы сильно привязано к погодным условиям в октябре-ноябре предидущего года. При низком уровне воды и холодной погоде, при возникновении шуги довольно большая часть осенней рыбы, заходящей в октябре-ноябре, остаётся на зимовку на ямах в низовьях реки, а весной продолжает миграцию наверх. С другой стороны, при более благоприятных условиях значительная часть рыбы может пройти вверх по реке поздней осенью, поэтому её количество в низовьях реки весной следующего года будет небольшим.
В связи с тем, что популяция осенней рыбы в реках Северного берега Кольского небольшая, на богатые уловы залёдки рассчитывать не приходится. Однако бывают и сюрпризы…
В реках Южного берега Кольского полуострова ситуация другая. Осенняя биологичекая форма сёмги преобладает в реках бассейна Белого моря, поэтому здесь количество залёдки может быть значительным. Вспомним Варзугу – при начале лицензионного лова в последней декаде мая редко кому удаётся уйти с реки без рыбы. Однако в глубоких реках, а также реках, подверженных серьёзному прессу со стороны браконьеров, например, в Умбе, залёдки может быть немного. С одной стороны, глубина реки позволяет рыбе быстро преодолевать препятствия (пороги) и подняться наверх до шуги, а с другой стороны, в течение зимы остатки рыбы на ямах в низовье реки подвержены значительному браконьерскому прессу.
Закройка. Наиболее активный ход её начинается, когда температура воды в реке после зимы увеличивается и уравнивается с температурой воды в море (или заливе моря). По наблюдениям, этот момент часто совпадает с зеленением берёзы (лист становится размером с рублёвую монетку) и начинается в разных реках в начале-середине июня. В это время в реку в основном идут крупные самки и небольшое количество очень крупных самцов.
В начале хода как закройки, так и залёдки её движение вверх по реке неторопливое, она идёт вверх не по основной струе, а рядом, где течение слабее, часто под берегом, выбирает для остановки на отдых места с не очень сильным течением – вода пока ещё достаточно холодна, и сёмга рассчитывает все свои движения, не допуская лишних усилий. Ведь она не питается в реке и её жировых запасов должно хватить до следующей весны.
По мере прогревания воды и падения её уровня движение рыбы вверх по реке ускоряется, рыба отжимается от берега и часто идёт по основной струе в русловой части реки. На реках с водопадами сёмга начинает преодолевать препятствия только, если вода прогрелась до необходимой ей температуры комфорта (+10-14 градусов), до этого момента рыба остановится в яме под водопадом и будет ждать. Этим вызван запрет на ловлю сёмги под водопадами – существует время, когда рыба скапливается здесь в огромных количествах, и любая рыбалка может превратится в бойню.
В реках бассейна Баренцева моря (Северный берег Кольского полуострова) закройка составляет основу заходящей за весь год сёмги. Чем дальше по Северному берегу на восток, тем позже начинается лето, поэтому массовый заход в реки не одинаков по срокам.
В реках Беломорского бассейна закройка тоже присутствует, но её количество незначительно и намного уступает осеннему стаду. Может заходить в реки во второй половине июня и начале июля.
Тинда. Приход крупной сёмги обычно заканчивается к началу июля. Затем, после очень короткого перерыва (не более недели) появляются мелкие экземпляры – их обычно называют тиндой (grilse). Это в основном (до 95 процентов) самцы, имеющие длину 40-70 см и вес от 1 до 3-4 кг. Эти рыбы провели в море всего лишь один год. Тинда массово заходит в реки с начала до середины-конца июля. Пик хода «тинды» обычно наблюдается в начале июля. Одновременно с мелкой «тиндой» в реки входит некоторое количество более крупной рыбы, называемой «меженью». Рыбы летнего захода имеют созревающие молоки и икру; они готовятся к нересту осенью этого же года. Большинство из них относится к яровой или летней форме сёмги, созревающей в течение двух-трех месяцев.
Осёнка. Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается до ледостава. Рыболовы выделяют отдельные стада осёнки, точнее волны захода, которым дают отдельные названия. Самая первая из осенних рыб заходит «Ильинка», обычно в первой половине августа, в конце августа может проходить обычно немногочисленный, но очень крупный по размеру «Залом». В сентябре подходит менее крупная рыба весом не более 4 кг, которую называют «Листопадкой». В октябре в реке появляется крупная «Покровка». Рыбы осеннего хода (такую сёмгу ещё называют «озимой») появляются в реке со слабо развитыми половыми продуктами; они ещё не готовы к нересту и проведут в пресной воде около года – зиму, весну и следующее лето.
В реках бассейна Баренцева моря стадо осенней рыбы очень невелико и составляет около 10% от количества сёмги, заходящей в реки за год, поэтому целенаправленная ловля осёнки здесь не слишком перспективна, хотя, безусловно, возможна – рыбалка «трудовая», рыбы мало.
В Беломорских реках наоборот, рыбы осеннего стада составляют более половины годового захода. Например, в р. Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуга, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.
Варзуга – широкая, но мелкая река. В конце августа и сентябре ход неактивный, но есть. Рыба быстро бежит вверх, некоторые особи проберутся до ледостава выше притока Варзуги – реки Паны и встанут там на зимовальные ямы. А основное стадо осенней сёмги (а оно составляет в Варзуге свыше 60 процентов) придёт в реку в октябре и даже ноябре.
В некоторые октябрьские дни через РУЗ (Рыбоучётное заграждение, расположенное рядом с деревней Колониха) проходит свыше 3 тысяч экземпляров сёмги. Дальше всё зависит от погоды. Если стоит тёплая дождливая погода, уровень воды достаточно высок, и температура воды не очень низкая, довольно большая часть рыбы пойдёт вверх и встанет по зимовальным ямам, таким образом распределяясь по реке. А если стоит холодная погода и уровень воды низкий, то значительная часть стада останется в нижней части реки (ниже деревни Варзуга, ниже Морского порога), в огромных и глубоких плёсах. Эта рыба, после зимовки, начнёт свой подъём по реке сразу после ледохода.
Добавить комментарий
Статьи о рыбалке » Нерест сёмги
Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов. На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.
Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов.
В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке придут “тиндяки” (некрупные самцы из моря), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой, остальные выстроятся в очередь рядом.
После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.
При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Весной сёмга скатывается вниз по реке в море. Эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Скатывающуюся весной в море сёмгу называют вальчаком.
Семга
Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и другие — находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности РФ, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.
Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи — рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.
Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.
Из родов лососевых наибольшего внимания рыболовов-спортсменов заслуживает проходной лосось, входящий в многочисленные северные реки Европейской части России. Этот лосось называется: семга, лосось, благородный лосось. Семга отличается своей величиной, силой и особенно энергичной защитой, при посадке на крючок, ловля ее требует от рыболова большой выносливости.
Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой яркосеребристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. Отличительным признаком семги, как и всех вообще лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около мощного хвоста.
Распространена семга довольно широко. В России она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары (Карское море). По северному побережью Сибири семга не встречается.
Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Отсутствие питания при созревании икры у самок и молок у самцов и физическая работа по преодолению быстрого течения реки вынуждает организм семги усиленно тратить накопленные запасы. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным. По мере продвижения семги в верховья реки при приближении нереста наружная окраска ее постепенно изменяется, переходя из яркосеребристой в тусклотемные тона; на боках тела и на голове появляются оранжевые красноватые пятна. Изменяется и форма головы, увеличиваются зубы, удлиняются челюсти, нижняя челюсть крючкообразно изгибается.
Обычно большим изменениям подвергается самец и меньшим — самка. Этот процесс называют лошанием, а самцов в таком виде — лохами; лошалую самку называют икрянкой. Ход семги в реки на нерест разделяется на летний и осенний. Летний начинается с хода в незначительном количестве «заледки», входящей в реку вскоре после вскрытия ее, примерно в конце мая. Вместе с «заледкой» или же несколькими днями позже начинается ход «закройки».
«Закройка» идет в большем количестве, чем «заледка». В этот ход идут почти одни крупные самки с хорошо развитой икрой. Затем с середины июня идет «тинда» (большей частью самцы) весом не больше 3 кг, с почти сформировавшимися молоками. Вместе с «тиндой» входит семга, называемая «межень» и отличающаяся от «тинды» несколько большим весом.
Осенний ход начинается с августа и продолжается до поздней осени (чаще всего до ледостава). В это время идет «осень» — крупные рыбы, достигающие иногда веса 16 кг и больше, и в большинстве самки. Вместе с «осенью» входит и мелкая семга, называемая «листопадкой», не превышающая веса 4 кг.
Ход семги в реки нашего севера для нереста зависит от района. Так, в одну реку массовый ход семги происходит летом, причем идет почти одна «тинда», в другую реку массовый ход бывает осенью, и идет крупная семга; в некоторые же реки семга входит чуть ли не в равных количествах и весной и осенью, вход летней семги невелик.
Обычно семга становится вполне готовой к нересту, лишь прожив некоторое время в реке. «Заледка», «закройка», «тинда» и «межень», войдя в реку, нерестятся осенью этого же года. Для «осени» и «листопадки» срок полного созревания икры и молок затягивается до 1 года и даже несколько больше; перезимовав в реке, эта семга с наступлением весны поднимается вверх по ней и нерестовать начинает лишь следующей осенью. Иногда она проходит очень большие расстояния по реке, добираясь до истоков ее.
Нерест семги
Нерест семги начинается осенью, с середины сентября, и продолжается до замерзания рек. Икрометание чаще всего происходит на мелких местах с песчано-галечным и незаиленным дном. После икрометания часть семги (больше самцы) скатывается в море, а часть ее (почти одни самки) остается в реке на глубоких местах до весны будущего года и скатывается в море вместе с полой водой. Лососи Дальнего Востока (кета, горбуша), входящие миллионными косяками в реки (например, в реку Амур, Большую на Камчатке и др.), после икрометания почти полностью погибают вследствие полного истощения и существенных изменений в строении тела, превращавщих рыбу в какого-то урода, который не в состоянии даже закрыть рот.
В отличие от кеты семга входит в реки небольшими косяками в несколько десятков штук, редко доходящими до сотен. Помимо стайного прохода, семга, особенно крупная, входит в реки и единицами. До нереста и во время него семга не подвергается таким большим изменениям, как кета или «горбуша», а, возвратившись в море, она приходит в нормальное состояние и очень скоро отъедается; однако небольшая часть ее все же гибнет от истощения. Жизнь взрослой семги, вошедшей в реку на нерест, не долга. Большая часть семги вылавливается на 5 — 6-м году жизни, т. е. во время первого нереста; небольшое количество ее успевает нерестовать два раза, редкие рыбы приходят в третий или четвертый раз, прожив таким образом около 10 — 12 лет. В зависимости от величины рыбы в каждый нерест одна самка выбрасывает от 4 до 30 тыс. икринок.
Места ловли семги
Лучшими местами для ловли семги считаются реки Кола, Ковда, Умба, Варзуга, Кемь, Нива и др. Особенно хорошо изучалась рыболовами на протяжении ряда лет река Нива, вытекающая из озера Имандра и впадающая в Кандалакшский залив.
После постройки на реке Ниве второй электростанции места ловли сократились, теперь можно ловить на ней лишь в ее устье на протяжении 2 — 3 км. Реки Нева, Луга, Нарова, впадающие в Финский залив, являются чуть ли не единственными реками, в которые входит семга из Балтийского моря. Многоводность, быстрое течение и, главное, большая глубина реки Невы не дают возможности ловить в ней семгу спиннингом; лишь выше по реке, около Ивановских порогов, спиннинг может быть применен.
Устья рек, впадающих в море, и те места на этих реках, которые находят«я недалеко от устья, наиболее интересны для ловли, так как здесь большей частью вылавливается „белянка“, т. е. семга, только что вошедшая в реку и представляющая большой спортивный интерес.
Лучшей для ловли семги следует считать реку полноводную, бурно несущую свои воды, с руслом, заваленным крупными камнями, которые образуют пороги.
Способы ловли семги
Ловля семги спиннингом производится весной (с конца мая до конца июня), когда ловят „закройку“ и „заледку“, и осенью (с августа до конца октября, вернее, до тех пор, пока холод не заставит рыболова прекратить ловлю на спиннинг), когда ловят „осень“ и „листопадку“. Ловля „тинды“ и „межени“ среди лета не пользуется вниманием спиннингистов, так как эти рыбы небольшого веса и плохо „берут“ в это время на блесну.
Весной, в ясную теплую погоду, лучшее время суток для ловли семги — утренние и вечерние зори, но случается, что семга хорошо „берет“ и среди дня. В пасмурную погоду ~клев обычно лучше днем. Осенью семга „берет“ в продолжение всего дня.
Входя в реку для икрометания, семга полностью перестает питаться. Это обстоятельство, казалось бы, должно исключить ее поклевки. Однако она хватает блестящую приманку, повидимому, исключительно для того, чтобы ее смять, уничтожить как врага ее потомства или вследствие того, что инстинкт питания у нее сохраняется. Осенняя ловля семги более интересна, чем весенняя, так как осенью в реки входит чаще всего крупная семга. Осенью нет бича севера — комаров и москитов. На ловлю в устье реки (или недалеко от него), где обычно скопляется семга перед входом в реку, оказывают влияние морской прилив и отлив. Во время прилива семга направляется в реку, а во время отлива — несколько отходит в море. Немаловажное значение для прохода семги имеет прибылая вода в реке, вызываемая паводками. При паводке семга стремительно и в большом количестве входит в реку.
Войдя в реку, семга, видимо, старается быстро добраться до нерестилища, но встречающиеся на ее пути пороги с очень бурным и сильным течением, тянущиеся иногда на довольно обширное расстояние, могут надолго задержать ее, хотя большинство преград она преодолевает почти всегда сразу.
Как ни сильна семга, но, преодолевая бурное течение реки, она очень устает и вынуждена прерывать свое движение вперед, останавливаться на отдых. Для кратковременного отдыха семга большей частью выбирает изгибы реки, где в один берег ударяет сильное и бурное течение, а у другого образуется сравнительно спокойное плесо. Отдыхает семга также на замедленном течении позади берегового мыса, который, выступая далеко в реку, прерывает основную струю. Следует иметь в виду, что семга обычно не входит в тихие небольшие заводи или в места со спокойным, медленным течением, расположенные вблизи берега, а выбирает для своего отдыха места, граничащие с бурным течением и находящиеся сравнительно далеко от берега. Большие же и глубокие заливы реки семга посещает. Отдыхает она большей частью ниже, либо выше порогов (вблизи их, на сливе).
В этих местах семга останавливается за лежащими на дне большими камнями или каменными грядами, где течение замедляется. Практическими наблюдениями установлено, что эти места отдыха или временной стоянки семги особенно хороши для ловли.
Если рыболов сумеет определить место, граничащее с сильным и бурным течением, где на дне лежит камень (иногда это можно установить по изменяющейся поверхности воды: вода, как бы приподнимаясь впереди камня, несколько расходится по бокам его), то поимка семги здесь весьма возможна.
При ловле семги необходимо точно запомнить пункты, где произошла поклевка, так как в следующие дни и даже в этот же день на этом месте можно с большой вероятностью ожидать следующих поклевок.
Если возле камня стоит семга, то она немедленно бросится на попавшую в поле ее зрения блесну; это почти всегда происходит при первом забросе. Отсутствие хватки при первом забросе не значит, что семги в данном месте нет. Необходимо повторять забросы до 10 раз, делая при каждом новом забросе незначительное (на 1 — 2 м) отклонение в ту или другую сторону от предыдущего и проводя блесну в пределах предполагаемой стоянки семги или предыдущей поклевки. После нескольких безрезультатных забросов следует перейти на другой, удобный для ловли пункт или сделать перерыв.
В тех местах реки, которые по признакам могут быть стоянкой семги, нужно пробовать ловить при каждом выходе на рыбалку. Запомнился мне такой случай: мы, трое спиннингистов, на реке Неве в течение нескольких дней безрезультатно пробовали ловить на одном типичном для ловли месте, затем стали проходить его мимо; все же я однажды решил еще раз „побросать“ на нем и был щедро вознагражден, поймав две семги в 8 и 11 кг.
В бурных порожистых участках реки семга не „берет“, поэтому забросы в таких местах будут безрезультатны. Ловля семги не очень сильно отличается от ловли других хищных рыб, но все же она имеет свои особенности. Так, например, выбрав участок для ловли, необходимо подробно осмотреть прилегающий к нему район и определить пригодность этого участка для борьбы с семгой, особо заметить все опасные места, где шнур может застрять, зацепиться за торчащие из воды камни и т. п. Надо наметить наилучшую. площадку с тихим равномерным течением для предстоящей борьбы, куда и стараться ввести семгу после того, как она „взяла“. Забросы следует делать возможно более дальние, так как семга близко у берегов стоит редко, но на небольших реках поимки вблизи берега все же случаются. Меткость забросов должна быть предельной ввиду того, что места поклевок семги почти постоянны и ограничиваются несколькими квадратными метрами. Надо учитывать бурное течение реки, внося, когда нужно, те или иные поправки в его действие, например устраняя снос блесны течением путем увеличения грузила или изменения темпа подмотки. Семга очень осторожна и пуглива; поэтому во время ловли рекомендуется не махать без нужды удилищем, не прыгать с камня на камень. Темп проводки блесны вряд ли имеет решающее значение для ловли семги. Но так как обычно реки Севера мелки, русла их завалены громадными камнями, то во избежание потери блесен необходимо этот темп определить на месте и проводить блесну более или менее быстро и возможно ближе ко дну.
Форма блесны для ловли семги не имеет большого значения, эта рыба хватает каждую блесну. Излишняя яркость (полировка) блесны вряд ли ведет к увеличению хваток семги, неестественная яркость блесны отпугивает рыбу. Практически установлено, что блесны и „Девоны“ цвета латуни и красной меди или такие, у которых эти цвета сочетаются, дают больший улов, чем никелированные.
Блесны, оказывающие большое сопротивление при обратной подмотке (например, „Спиннер“) или вызывающие перекручивание шнура (например, „Байкал“), для ловли в реках Севера не пригодны. Лучшими можно считать колеблющиеся блесны типа „Успех“, „Уральская“ и им подобные размером 7 — 8 см, оснащенные одним тройником соответствующего размера и прочности. Хороши для ловли семги „Девоны“ длиной 7 — 8 см, одноцветные, двухцветные и имеющие разные оттенки и рисунки.
В моей практике в течение нескольких лет наиболее добычливой оказывалась блесна „Лососевая“ длиной 75 мм, шириной 26 мм при толщине металла 2 мм. Блесна оснащена одним тройным крючком, подвешенным на заводном колечке. Вогнутая сторона блесны была цвета начищенной до блеска красной меди, выпуклая — белая, посеребренная или покрытая перед ловлей раствором ртути. В 1947 г. мне приходилось ловить крупных рыб на эту же блесну, но не имевшую яркого блеска.
Иногда с успехом применяются „рыбки“, сделанные из древесины и окрашенные белой и светложелтой краской, на которой наведены красные или черные полосы елочкой. Делая такую „рыбку“, в середину ее для утяжеления нужно залить небольшое количество свинца.
За последнее время при ловле ладожского лосося, входящего на нерест в реку Вуоксу, употребляют блесну „Трехгранная“ длиной 65 — 70 мм, со стороной треугольника 12 — 14 мм, весом 45 — 55 г. Концы блесны скошены, на одном из них отверстие для поводка, на другом — тройной крючок. Изготовляется „Трехгранная“ из латуни, олова и других металлов. Делают ее так: трехгранный напильник огибают тонким металлом желаемого цвета, затем, получив „трехгранник“, заливают его свинцом или третником (сплав олова со свинцом).
Наилучшей же приманкой для ловли семги, по нашему мнению, будет мертвая рыбка (небольшая сельдь), посаженная на соответствующую снасточку.
Оснастка блесны при ловле семги имеет исключительно важное значение, и чем она жестче (крючок прикреплен непосредственно к блесне), тем хуже. Лучший результат дает блесна с тройником, подвешенным на отдельной проволочке (снасточке) так, что при проводке блесна составляет одно целое с этой проволочкой и только при посадке рыбы отделяется от нее. Так как семга имеет большой вес, не часто „берет“, продолжительно и бурно защищается, легко рвет довольно прочный шнур, то для ловли ее следует несколько увеличить прочность снасти.
Удилище должно быть длиной не более 3,5 м и достаточной грузоподъемности; желательно, чтобы оно было сделано из клееного бамбука, но это не обязательно; так, например, у автора был случай поимки крупной семги (14 кг) на удилище из цельного бамбука (несклеенного), обвитого лентой и покрытого лаком; длина его была 2,8 м. Катушка нужна металлическая, прочная. Диаметр середины барабана должен допускать укладку на барабан до 120 — 150 м шнура. Шнур должен выдерживать 10 — 12 кг мертвого веса. Лучший шнур — капрон в одну нить (»жилка”) в 0,6 — 0,7 мм или капрон плетеный N 1 и 2.
Соответствующую повышенную прочность должны иметь поводок, тройник, карабины, петельки и т. д. При обратной подмотке шнура следует придавать такое положение удилищу, чтобы угол его по отношению к горизонту воды был не более 8 — 15 градусов или чтобы оно было на одной прямой линии со шнуром; при таком положении удилища мощная поклевка семги создаст немедленную подсечку, так как удилище не будет пружинить. Эта почти автоматическая подсечка вполне достаточна для того, чтобы тройник несколько впился в пасть рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и сильная подсечка докончит дело и вонзит тройник на достаточную глубину. Бояться обрыва шнура при таком положении удилища не приходится, так как эластичность шнура и его длина (от катушки до рыбы) достаточны для того, чтобы амортизировать первоначальный короткий толчок семги.
После подсечки удилище переводят в положение под углом 45 — 60 градусов к горизонту воды и держат его во все время борьбы с семгой под достаточным напряжением. Вслед за подсечкой начинается последняя и самая сложная часть ловли. Семга в первую минуту крутится на месте; затем следует энергичная борьба, во время которой рыболов должен быть очень внимателен. Обычный «трюк» семги — молниеносный бросок в сторону, которым она часто сматывает с катушки несколько десятков метров шнура. Иногда такой маневр повторяется подряд два-три раза; рыба старается уйти в пороги или за камни, где шнур обязательно запутается и при малейшей потяжке семги легко порвется. Особенно неприятно бывает, когда семга стремительно бросается вниз по течению, безудержно сматывая шнур; в этом случае ее бросок невозможно парализовать даже сильным тормозом. В результате обязательно получится обрыв.
Пришлось мне однажды при ловле на реке Неве испытать особую горечь неудачи. После нескольких неудачных забросов около порога «Рублевик» вдруг неожиданная резкая мертвая хватка — и рыба, зацепленная крючком, «вылетела» из воды, упала обратно на воду, резко развернулась на месте и пошла к противоположному берегу, затем «бросилась» вниз по течению, безудержно сматывая лесу с катушки. В моем распоряжении был только один способ остановить семгу — это наглухо затормозить барабан катушки, зажав его кистью руки. Быстрота вращения барабана обжигала пальцы, затормозить барабан не удавалось. Десяток-другой секунд оказался достаточным для семги для того, чтобы смотать с барабана весь запас лесы. Звенящий звук обрыва — и я остался без рыбы и без лесы.
Сила сопротивления семги увеличивается от быстрого течения реки, особенно если семга идет или стоит на течении так, что последнее, ударяя семгу в бок, отталкивает ее в противоположную сторону от рыболова. В этом случае необходимо повернуть семгу головой к себе; если этого удается достигнуть, то борьба с рыбой заметно облегчается, так как течение будет подталкивать ее уже в сторону рыболова.
Предусмотреть все уловки семги при защите невозможно: они очень разнообразны. О противодействиях некоторым из этих уловок, наиболее часто встречающимся на практике, известно следующее. В первые минуты не надо бесцельно пугать семгу резкими движениями удилища. Если же она во время борьбы остановится, то необходимо легкими, но короткими подергиваниями удилища сдвинуть ее с места, в крайнем случае надо бросать камни в место остановки семги до тех пор, пока она не сдвинется. Направляющаяся вверх против течения семга не должна встречать препятствий со стороны рыболова, так как, идя против течения, она сама себя утомляет. При броске семги в пороги необходимо поднять возможно выше удилище, держа его вертикально, чтобы шнур не мог зацепиться за камни, и стараясь в это время тормозом остановить рыбу. Иногда выгоднее не сматывать шнур на катушку стоя на месте, а направиться к рыбе вверх или вниз по берегу, одновременно производя подмотку. Конечно, как и при всякой ловле, чем больше шнура сдано с катушки, тем больше осложняется борьба с рыбой. При ловле семги это особенно ощутимо; поэтому ни одного сантиметра шнура отдавать рыбе без борьбы не следует.
Основным условием успешной борьбы с семгой является полное применение спортивно-рыболовной техники, а не механической силы, которая в данном случае имеет очень небольшое значение. Не следует полагаться на глухой тормоз катушки, часто приводящий к потере рыбы. Измученная борьбой семга, наконец, перестает сопротивляться. Рыболов вводит ее в бухточку или в узкое пространство между камнями, где она, повернувшись на бок или вверх брюхом, остается некоторое время неподвижной. Вынимают ее на берег багориком или руками, захватив пальцами под жабры или схватив за туловище около хвоста. Подсачек при ловле семги неприменим. Борьба с особо крупной семгой иногда продолжается 2 — 3 часа и больше, и только исключительная выдержка, хладнокровие и выносливость рыболова приносят желанную победу.
Из сказанного ясно, что нет оснований бояться трудностей при ловле семги на спиннинг, так как техника заброса, подмотки и пр., применяемые при ловле обычных речных и озерных хищников, в основном пригодны и для ловли семги. Не вызывает опасений и «прочность» снасти, в частности удилища. Удилище клееного бамбука средней мощности способно выдержать очень большую нагрузку при условии правильного маневрирования им, т. е. ему необходимо придавать определенный угол (по отношению к горизонту воды) в 45 — 60 градусов в момент вываживания рыбы.
Чем больше нагрузка удилища, тем больше она передается на его комель. Большая нагрузка как бы автоматически выключает из работы более слабые места удилища, т. е. верхнюю и частично среднюю его части. Прочность же комля очень велика. Особое внимание следует обращать на шнур и истрепавшийся конец его обязательно обрывать.
При ловле семги важно установить место стоянки рыбы и добиться ее хватки.
Засолка семги
Пойманную семгу можно засолить на месте ловли. Засаливают ее так: вскрыв брюшную полость и вынув внутренности, рыбу хорошо моют (чешуя остается нетронутой). Затем в рыбе делают два прореза ножом из брюшка по направлению к спинке (не прорезая кожи спины). Прорезы (по одному) должны проходить по обе стороны хребта и недалеко от головы. Ширина прорезов зависит от величины рыбы, обычно 2 — 4 см. Еще один глубокий прорез делают по направлению хвоста, стараясь, чтобы он прошел около хребта, ширина его 2 — 3 см.
Прорезы до отказа набивают солью, а брюшную полость, крепко натерев солью, слегка присыпают ею. Солью натирают и верх рыбы по направлению против чешуи, оставляя немного соли на ее поверхности. Жабры присыпают солью. Затем берут тряпку (мешковину) и плотно завертывают рыбу, стараясь не стряхнуть соль. Завернутую рыбу кладут и прохладное место на спину и держат ее в этом положении 6 — 8 дней, после чего освобождают от тряпки и излишки соли стряхивают. Потом снова заворачивают в эту же тряпку и хранят в прохладном месте. Каждую засоленную рыбу завертывают в отдельную тряпку.
Перед упаковкой в дорогу рыбу на некоторое время подвешивают, чтобы стек рассол и рыба несколько подсохла.
Так засаливают рыбу весом 6 — 8 кг. Для засолки рыбы меньшего веса требуются меньшие прорезы и меньшее время, для рыбы более крупной — большие прорезы и большее время.
В теплом месте, например в жилом помещении, засолка протекает быстрее, в холодном — срок удлиняется. Такой засол гарантирует прекрасное качество семги, его можно применять при засолке любой рыбы лососевых пород — кумжи, тайменя и др.
Примечания:
«Заледка» и «закройка» — семга, проведшая не менее двух зим в море. Входит в реки на нерест весной. «Тинда» — семга, проведшая в море только одну зиму и входящая в реки для нереста летом. «Межень» проводит в море не менее двух зим и входит на нерест летом. «Осень» — семга, которая проходит в море не менее двух лет и входит на нерест осенью. «Листопадка» — аналогична «тинде», но входит на нерест осенью.
Сёмга, где водится, когда идет в реки
Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной.
Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной. После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь – солёности.
Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена. По мере продвижения к нерестилищам в верхнем и среднем течении рек, изменяется облик сёмги – происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна.
С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд – окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется и превращается из оранжевого в грязно-розовый. У самцов за счёт увеличения голвы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.
После окончания нереста сёмга уходит в яму, где и зимует. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море.
Такого лосося называют вальчаком. Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.
Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку – весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется – в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.
описание рыбы, места обитания, размер, калорийность, образ жизни и способы ловли
Содержание статьи:
- Виды
- Размер
- Нерест
- Места обитания
- Образ жизни
- Цикл жизни
- Способы ловли
- Пищевая ценность
- Калорийность
Семга по праву считается королевой лососей, ведь ее филе богато витаминами и минералами. Вдобавок она содержит полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. К сожалению, поймать эту хищную рыбу бывает непросто, ведь необходимо знать ареол обитания и наилучшие способы ловли.
Рыба семга относится к обширному семейству «лососевые», носит научное название Salmosalar. Относится к лучеперым рыбам и принадлежит роду «лососей». Другое название этой рыбы атлантический лосось, а прозвище «семга» эта рыба получила от поморов.
К основным внешним особенностям можно отнести:
- Тело, имеющее удлиненную вытянутую форму.
- Жировой плавник, отличается очень близким расположением к телу и имеет небольшие размеры. Он расположен позади спинного плавника. Для хвостового характерна небольшая выемка.
- Чешуя среднего типа, имеющая довольно плотное расположение. Примерно 120-130 штук в боковой линии.
- Обилие пигментных пятен, имеющих хаотичное расположение. Они имеют х-образный вид и находятся преимущественно в верхней части тела рыбы. Обычно пятна украшают жаберные крышки.
- Спина имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.
- Брюхо семги имеет светлый цвет.
- У рыбы довольно большой рот с рядом мелких, но крепких зубов. Для развития самцов характерно присутствие особого крючка, после наступления половой зрелости. Он располагается в области нижней челюсти, имеется и соответствующее углубление – в верхней.
- Бока рыбы обычно имеют приплюснутый вид и серебристый оттенок.
Для молодой особи характерен специфический окрас: темное тело пересекают пятна. Общее количество их может достигать 12 штук. Внешний вид семги переживает сильные изменения перед нерестом. Рыба приобретает бронзовый отлив, пятна начинают отливать красным. Именно в это время у самцов сильно удлиняется челюсть и появляется своеобразный крючок.
Виды семги
Специалисты выделяют два основных вида семги:
- европейский;
- американский.
Специалисты по биологии выделили эти два вида в результате многолетних исследований. Анализы выявили различия в биохимических данных. Это позволило сделать вывод об отсутствии скрещивания семги, обитающей у побережья Америки, и особью, населяющей воды Европы. В итоге ученые получили доказательную базу, позволяющую выделить два вида. Они имеют несомненное внешнее сходство, но обладают существенными различиями с биологической точки зрения. Вдобавок существуют две формы, которые присутствуют в каждом виде семги.
Так, можно выделить:
- лосось озерный:
- проходной лосось.
Размер семги
Размер семги при благоприятных условиях может достигать полутора метров. При этом максимальный зарегистрированный вес колеблется в районе 50 кг. Так как семга является хищником, таких размеров рыба достигает лишь при наличии обильной кормовой базы, которая возможна в соленых водах. Следовательно, озерная семга будет иметь значительно меньшие размеры, хотя и среди них может быть довольно сильный разброс. Так, в одних местах можно встретить экземпляры, чей вес не будет превышать 5 кг. А в других пресноводных бассейнах наибольшая особь будет достигать 9 кг.
Нерест семги
Половозрелая семга отправляется на нерест в сентябре, а окончание периода метания икры приходится на декабрь. Однако эти сроки достаточно условны, ведь большая географическая распространённость вносит свои коррективы во время нереста.
Так, семгу подразделяют на группы в зависимости от времени захода в устья рек:
- яровая;
- озимая;
- заледка.
Для первой группы характерно полноценное развитие половых признаков. Обычно они совершают заход в реку загодя, приблизительно в июне-июле, и метают икру в этом же сезоне. Второй тип отправляется в пресные воды за год до начала метания икры. Причем приходят в верховья рек они еще не полностью созревшими. Окончательное формирование половой системы приходится на период зимовки.
Последний тип – это особи, которые не успели подняться к устью реки до прихода зимы. Они ожидают наступления весны на глубине в приустьевых участках. А с приходом тепла продолжают путь к верховьям рек. Обычно за время зимовки некоторые особи успевают созреть. Учитывая это, заледку можно относить как яровой, так и к озимой группам.
Лосось отправляется в верховья реки и выбирает место с поверхностью, достаточно податливой для зарывания икринок.Самка роет углубление в грунте глубиной до 3-х метров. Для этого она силовыми движениями хвоста выбивает почву в подобранном месте. Затем самка метает в вырытое углубление часть икры и ждет прихода самца. Самец оплодотворяет икру сразу после появления. Следом самка выкладывает оставшуюся часть икры, которую самец поливает молоками. Самке остается закрыть вырытую яму грунтом.
Самка способна отложить до 20 тыс. икринок и сформировать множества гнезд. Все это увеличивает в разы шансы на выживание вида. Крайне редки случаи повторного нереста семги.Однако был зарегистрирован случай, когда рыба шла на нерест 5 раз. Ее возраст равнялся 8 годам.Как правило,в местах активного лова повторное метание икры практически исключено.
Выделяют два типа нерестилищ:
- Покров, имеющий кратковременный характер. Отличается ключевым питанием и температурой до 3 градусов.
- Покров, отличающийся устойчивым характером. Как правило, при таком типе температура опускается до 0 градусов.
Для первого вида нерестилища характерен ранний выход молоди, но более замедленное развитие.Во втором случае ситуация прямо противоположная.
Пока длится нерест особи почти не питаются, расходуя накопленный жир.Так как рыбе приходится преодолевать большие расстояния и идти против течения реки, они часто получат различные повреждения. В период нереста многие особи имеют травмированные плавники и различные порезы. Кроме того, они сильно теряют в весе, поэтому большинство погибает от голода.
Места обитания семги
Семга водится на обширной территории: от севера Атлантики до запада Северного Ледовитого океана. В европейских странах рыба встречается у берегов Англии и Ирландии или в реках Испании и Португалии. Вдобавок рыбу можно встретить на американском континенте. Ареал обитания семги затрагивает реку Коннектикут и доходит до берегов Гренландии. В РФ основной промысел проходит на берегах Мурманска, в акваториях Белого и Баренцева моря. Озерные виды семги водятся в Швеции, Финляндии, России и Норвегии.
Образ жизни семги
Биологи относят атлантический лосось к проходным видам, обитающим и в пресных, и в соленых водах. В океанах и морях семга проводит до наступления половой зрелости, охотясь на ракообразную и мелкую рыбу. Активно питаясь, рыба нагуливает жир, и проходит основную фазу роста. Обычно увеличение в размерах составляет около 20-25 см за год. Образ жизни семги проходит в прибрежных зонах, с глубиной, не превышающей 120 метров. Достигнув периода зрелости, атлантический лосось направляется в устье реки. Для этого они ежедневно проходят около 50 км.
Кроме того, встречаются карликовые виды, постоянно живущие в речной воде. Они никогда не выходят в море и достигают относительно небольших размеров. Рост данного вида происходит значительно медленнее, так за несколько лет они могут вырасти лишь на 20 см. Это объясняется относительно скудным питанием и холодной водой, в которой лосось постоянно пребывает. Все это сильно затормаживает полноценное развитие особи. Озерные формы семги тоже имеют более мелкие размеры. Такой вид предпочитает набирать вес и охотиться в озерах, а к верховьям рек они отправляются лишь на нерест. В РФ они обитают в двух озерах: Ладожском и Онежском.
Цикл жизни семги
Наступление половой зрелости происходит в среднем на 3-5 году жизни. В случае обитания в холодных водах, срок может увеличиться до 7 лет. В целом, цикл жизни семги напрямую связан с богатством и разнообразием питательной среды. В соленых водах с обилием потенциальной пищи лосось быстрее набирает вес и может отправиться на нерест спустя всего 2 года. Как правило, половозрелые особи редко переносит нерест, ведь они почти не питаются.
К тому же, они постоянно находятся в реках, вне своего привычного ареола обитания. Однако некоторым особям удается благополучно пережить период нереста и вернуться в привычную среду. В таком случае лосось успешно набирает вес, утерянный за время вынужденного голода. Подобные особи могут доживать до 13 лет, средний возраст семги будет составлять 7-8 лет.
Способы ловли семги
К основным способам ловли семги можно отнести:
Для ловли спиннингом необходимо подбирать качественные и крепкие снасти, способные выдержать большой вес. Отличным вариантом будет спиннинг двуручного типа, выполненный из карбона. Причем катушка должна быть инерционного типа. При данном типе ловли стоит обращать внимание на длину удилища. Лучше если оно будет составлять не меньше 2,5 метров.
К крючкам требования просты: выбирайте от № 8, 5 до 10, но не более. Они позволят поймать особей, имеющих вес в районе 10 кг. Толщину лески необходимо подбирать исходя из особенностей выбранного для ловли места. Обычно достаточно не более 0,6 мм. При этом вес блесны необходимо увеличивать пропорционально толщине лески.
Ловлю начинают с определения места стоянки рыбы. Для этого необходимо взять блесну небольшого размера и забрасывать ее вверх по течению. Если это не дало результатов, то необходимо взять блесну большего размера и закидать ниже. Ее необходимо вести короткими рывками, с обязательными остановками. Если рыба клюнула, ее следует сразу подсекать, иначе она может уйти.
Для ловли нахлыстом подбор удилища должен осуществлять исходя из индивидуальных особенностей. Необходимо учитывать условия выбранного места и привычки рыбака. К примеру, длинное удилище может значительно облегчить ловлю в сложных условиях, что может стать решающим фактором. Однако короткое держать будет намного удобнее, следовательно, шансы упустить добычу снижаются в разы.
Мушки на атлантического лосося необходимо подбирать в зависимости от сезона. Кроме того, необходимо учитывать глубину и течение реки или водоема. Если ловля запланирована на весенний период, то лучше всего остановитьвнимание на мушке от 6 см. Катушку стоит выбирать как при ловле на спиннинг.
Чтобы определить место нахождения семги, нужно закинуть мушку и позволить ей проплыть по течению. Затем необходимо рывками тянуть ее к себе, причем движения должны быть короткими. Если снасти были выбраны верно,то определить место стоянки не составит большого труда.
Пищевая ценность семги
Пищевая ценность семги заключается в том, что она богата белками, которые легко усваиваются организмом. В 100 г содержится половина от необходимой суточной нормы. Вдобавок филе рыбы включает массу микроэлементов: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор. Дополнительную ценность семге придают и витамины, основные содержащиеся группы: А, В, С, Н, РР, D. Кроме того, в лососе содержатся полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6. Учитывая отсутствие углеводов, семгу можно считать необходимой составляющей здорового питания.
Калорийность семги
Калорийность семги довольно большая. Так, на 100 г продукта приходиться около 155 Ккал. Поэтому людям, страдающим от ожирения, рыбу необходимо потреблять умеренно. Вдобавок стоит избегать употребления семги и гипертоникам. Болезни мочевыделительной системы тоже должны стать поводом для исключения рыбы из рациона.
Всем остальным периодическое употребление семги принесет лишь пользу. Врачами уже давно доказано положительное воздействиелосося на организм человека. Так, периодическое употребление рыбного филе приведет к нормализации обмена веществ. Обилие микроэлементов и витаминов приведет к улучшению работы сердца, укрепятся сосуды и нормализуется нервная система.
описание рыбы, где обитает, чем питается, сколько живет
Сёмгу называют еще атлантическим благородным лососем. Название «семга» этой рыбе дали поморы, а предприимчивые норвежцы раскрутили одноименный бренд на территории Европы.
Рыба сёмга: описание
Семга (Salmo salar) представляет особый интерес для промысловиков. Относится атлантический лосось к лучеперым рыбам и представляет род «лососей» и семейство «лососевые». Ученые, в результате проведения биохимического анализа американского и европейского лососей, пришли к выводу, что это разные подвиды и определили их соответственно, как «S. Salar americanus» и «S. salar salar». Кроме этого, имеется такое понятие, как лосось проходной и лосось озерный (пресноводный). Озерный лосось ранее рассматривался, как отдельный вид, а в наше время его отнесли к особой форме – «Salmo salar morpha sebago».
Размеры и внешний вид
Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз. Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти. Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края. На боковой линии можно насчитать до 150 чешуек или чуть меньше. Брюшные плавники сформированы больше, чем из 6 лучей. Они располагаются в центре тела, а грудные плавники – в стороне от средней линии.
Важно знать! То, что эта рыба является представителем семейства «лососевые», можно узнать по не большому жировому плавнику, который располагается позади спинного плавника. Хвостовой плавник имеет не большую выемку.
Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.
Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела. Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.
В случае достаточной кормовой базы, отдельные особи могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом почти 50 кг. При этом размеры озерных лососей может быть разным в разных реках. В одних реках они набирают вес не больше 5 кг, а в других порядка 9 кг.
В бассейнах Белого и Баренцева морей встречаются, как крупные представители этого семейства, так и более мелкие, массой до 2-х кг и длиной не больше 0,5 метра.
Образ жизни, поведение
По мнению специалистов, семгу лучше отнести к проходным видам, которые способны жить, как в пресной, так и в соленой воде. В соленых водах морей и океанов атлантический лосось нагуливает жир, охотясь на не большую рыбу и различных ракообразных. В этот период осуществляется активный рост особей, при этом рыба за год увеличивается в размерах на 20 см.
Молодые особи находятся в морях и океанах почти до 3-х лет, пока они не достигнут периода половой зрелости. При этом они предпочитают находиться в прибрежной зоне, на глубинах не больше 120 метров. Перед нерестом, готовые к икрометанию особи, направляются в устья рек, после чего они поднимаются в верховья, преодолевая каждый день до 50 километров.
Интересный факт! Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море. Появление такого вида связано с холодной водой и скудным питанием, что и приводит к торможению процесса созревания рыбы.
Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. Озерные лососи, которые отличаются более мелкими размерами, населяют северные озера, такие как Онежское и Ладожское. В озерах они активно питаются, но на нерест уходят в реки, впадающие в эти озера.
Сколько живет сёмга
Как правило, атлантические лососи живут не больше 6 лет, но в случае совокупности благоприятных факторов могут прожить в 2 раза дольше, почти до 12,5 лет.
Ареал, места обитания
Семга – это рыба, которая может похвастаться весьма обширным ареалом обитания, который охватывает север Атлантики и западную часть Северного Ледовитого океана. Американский континент характеризуется ареалом обитания семги, включающий американское побережье от реки Коннектикут, что ближе к южным широтам, и вплоть до самой Гренландии. Атлантические лососи нерестятся во многих реках Европы, начиная от Португалии и Испании и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озерные формы лосося водятся в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.
Озерный лосось населяет водоемы с пресной водой, расположенной в Карелии и на Кольском полуострове. Он встречается:
- В озерах Куйто (Нижнем, Среднем и Верхнем).
- В Сегозере и Выгозере.
- В Имандре и Каменном.
- В Топозере и в Пяозере.
- В озере Нюк и Сандал.
- В Ловозере, Пюкозере и Кимасозере.
- В Ладожском и Онежском озерах.
- В озере Янисъярви.
При этом семгу активно вылавливают в акваториях Балтийского и Белого морей, в реке Печора, а также в пределах побережья города Мурманска.
По данным МСОП некоторые виды интродуцированы в воды Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили.
Рацион питания лососей
Рыба семга считается классическим хищником, который обеспечивает себя питательными веществами исключительно в открытом море. Как правило, основу рациона составляют не большие рыбки, а также представители беспозвоночных. Итак, в рацион питания лососей входят:
- Килька, сельдь и салака.
- Песчанка и корюшка.
- Криль и иглокожие.
- Крабы и креветки.
- Трехиглая корюшка (представитель пресных водоемов).
Интересный факт! Семгу, которая выращивается в искусственных условиях, подкармливают креветками. Из-за этого мясо рыбы приобретает интенсивный розовый оттенок.
Атлантический лосось, вошедший в реки и направляющийся на нерест, перестает питаться. Особи, которые не достигли половой зрелости и еще не вышли в море, питаются зоопланктоном, личинками различных насекомых, личинками ручейника и т.д.
Размножение и потомство
Процесс нереста начинается в сентябре месяце и заканчивается в декабре. Для икрометания рыба выбирает подходящие места в верховьях рек. Семга, направляющаяся на нерест, преодолевает всевозможные преграды, а также силу течения. При этом она преодолевает пороги и небольшие водопады, выпрыгивая из воды почти на 3 метра.
Когда лосось начинает движение в верховья рек, то у него достаточно сил и энергии, но по мере приближения к нерестилищам он теряет практически всю энергию, но этой энергии хватает для того, чтобы в дне вырыть яму длиной до 3-х метров и отложить в нее икру. После этого самец ее оплодотворяет и самке остается только забросать икру донным грунтом.
Интересно знать! В зависимости от возраста, самки лосося откладывают от 10 до 26 тыс. икринок, средним диаметром почти 5 мм. Лососи могут отправляться на нерест до 5 раз за всю жизнь.
В процессе воспроизведения потомства рыбам приходится голодать, поэтому они возвращаются в море тощими и израненными, а также с травмированными плавниками. Зачастую многие особи погибают от истощения, особенно самцы. Если рыбе удается добраться в море, то она быстро восстанавливает свои силы и энергию, а ее цвет становится классическим серебристым.
Как правило, температура воды в верховьях рек не превышает +6 градусов, что существенно замедляет процесс развития икринок, поэтому мальки появляются только в мае месяце. При этом мальки кардинально отличаются от взрослых особей, поэтому в свое время были ошибочно отнесены к отдельному виду. Местные жители молодь лососей прозвали «пестрянками», из-за специфической окраски. Тело мальков отличается темным оттенком, при этом оно украшено поперечными полосами и многочисленными пятнами красного или коричневого оттенка. Благодаря такой пестрой раскраске, молоди удается прекрасно маскироваться среди камней и водной растительности. В местах нерестилищ молодь может находиться до 5 лет. В море особи выходят по достижении длины порядка 20 сантиметров, при этом их пестрая раскраска сменяется на серебристый оттенок.
Молодые особи, которые остаются в реках, превращаются в карликовых самцов, которые так же, как и крупные проходные самцы, принимают участие в процессе оплодотворения икры, зачастую отталкивая даже крупных самцов. Карликовые самцы играют очень важную роль в продолжении рода, поскольку крупные самцы часто заняты выяснением отношений и не обращают внимания на более мелких представителей своего семейства.
Естественные враги семги
Отложенную икру могут запросто поедать карликовые самцы, а появившимися мальками питается гольян, бычок-подкаменщик, сиг, а также окунь. В летний период численность молоди уменьшается за счет охоты на них тайменя. Кроме этого, атлантический лосось входит в рацион питания и других речных хищников, таких как:
- Кумжа.
- Голец.
- Щука.
- Налим и другие.
Находясь на нерестилищах, семга подвергается нападениям выдры, хищных птиц, таких как орлан — белохвост, большой крохаль и других. Находясь уже в открытом океане, семга становится объектом пропитания касаток, белуг, а также многих ластоногих.
Промысловая ценность
Семга всегда считалась ценной рыбой и ее запросто можно превратить в достаточно вкусный деликатес. Еще в царские времена семгу ловили на Кольском полуострове и поставляли в другие регионы, предварительно засолив и закоптив. Эта рыба была привычным блюдом на столах различной знати, на столах монархов и священнослужителей.
В наше время атлантический лосось пользуется не меньшей популярностью, хотя и не присутствует на столах многих граждан. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, поэтому рыба представляет определенный промысловый интерес. Кроме того, что семгу активно вылавливают в природных водоемах, ее выращивают в искусственных условиях. На рыбоводческих фермах рыба растет намного быстрее, чем в природной среде и может набирать за год до 5 кг веса.
Интересный факт! На прилавках российских магазинов встречаются лососевые, выловленные на Дальнем Востоке и представляют род «Oncorhynchus», в который входят такие представители, как кета, горбуша, нерка и кижуч.
То, что на прилавках магазинов России нельзя встретить отечественную семгу, можно объяснить рядом причин. Во-первых, существует разница температур Норвегии и Баренцева моря. Присутствие Гольфстрима у берегов Норвегии поднимает температуру воды на пару градусов, что становится принципиальным для искусственного разведения рыбы. В России рыба не успевает набирать товарного веса, ни при каких дополнительных методиках, как в Норвегии.
Популяция и статус вида
На международном уровне специалисты считают, что на конец 2018 года, моровой популяции атлантического лосося ничего не угрожает. В то же время в России озерный лосось (Salmo Salar m. sebago) занесен в Красную Книгу под категорией 2, как вид, сокращающийся в численности. Причем отмечается сокращение численности пресноводного лосося, обитающего в Ладожском и Онежском озерах, где еще совсем недавно отмечались небывалые уловы. В наше время стало намного меньше этой ценной рыбы и в реке Печора.
Важный факт! Как правило, к снижению поголовья семги приводят некоторые негативные факторы, связанные с не контролированным промыслом, загрязнением водоемов, нарушением природного режима рек, а также браконьерской деятельностью, которая приобрела угрожающие масштабы в последние десятилетия.
Другими словами, необходимо срочно принимать ряд защитных мер по сохранению популяции семги. Поэтому лосося охраняют в Костомукшском заповеднике, организованного на основе озера Каменное. При этом специалисты утверждают, что необходимо принять ряд комплексных мер, таких как разведение в искусственных условиях, рекультивация природных нерестилищ, борьба с браконьерством и не контролированным выловом и т.д.
В заключение
В наше время лосось в основном поставляется с Фарерских островов, которые расположены на севере Атлантики, между Исландией и Шотландией. Как правило, в документах указывается, что это атлантический лосось (Atlantic Salmon). При этом зависит от самих продавцов, что они могут указать на ценнике – лосось или семга. Можно смело сказать, что надпись семга – это, скорее всего проделки маркетологов. Многие считают, что некоторые производители подкрашивают рыбу, но это только предположение, поскольку цвет мяса зависит от того, какой процент креветок находится в корме рыбы.
Лососевые – это источник белка, так как в 100 граммах находится половина дневной нормы человека. Кроме этого, в мясе семги достаточное количество других полезных веществ, таких как минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека. При этом следует помнить, что в сырой, слабосоленой семге больше всего сосредоточено полезных компонентов. В результате термической обработки все же теряется часть из них, поэтому чем меньше она будет подвергаться термической обработке, тем она полезнее. Ее лучше варить или запекать в духовке. В жареном виде рыба менее полезная, да и вредная.
Что интересно, еще в давние времена, когда реки изобиловали атлантическим лососем, она не имела статуса деликатеса, о чем упоминал известный писатель Вальтер Скотт. Шотландские батраки, которые нанимались на работу, обязательно оговаривали одно условие, чтобы их не так часто кормили семгой. Вот так-то!
описание и фото красной рыбы, где обитает, чем питается, тонкости ловли
Описание
Семга – одно из самых известных имен атлантического лосося. Для молоди характерен яркий окрас, по мере взросления особи переходящий в серебристый. Плавники короткие, тело – продолговатое, с мелкой серебристой чешуей.
У особей этого вида весьма крупный размер. Длина тела порой достигает полутора метров, а вес до 40 кг. Существует как проходная, так и пресноводная формы.
Места обитания
Как можно догадаться по названию, ареал обитания атлантического лосося весьма обширен. Он типичен для северной части Атлантики и запада Северного Ледовитого океана. Нерест проходит в реках от юго-запада Европы до Баренцева моря.
Пресноводная форма встречается в озерах Кольского полуострова и Карелии. В Европе она широко распространена в водоемах Норвегии, Финляндии и Швеции. На нерест заходит в реки Мурманского побережья, а также Белого и Балтийского морей.
Поведение
В озерах зачастую образуется отдельный вид. В морях семга от берега далеко не отходит. Здесь она проводит большую часть своей жизни. Что характерно, питается она только перед нерестом и довольно активно. Также старается не заходить на глубину больше 100 м.
Время пребывания семги в море обычно называют «нагулом», так как в этот период она активно запасается питательными жирами, из которых будет черпать силы во время голодания. По достижении 5-7 лет, она начинает выходить в реки для нереста, который продолжается почти круглый год.
В связи с голоданием у нее начинают происходить некоторые изменения как во внешности, так и во внутреннем строении. Окрас темнеет, а голова увеличивается и покрывается красными пятнами. Вместе с тем удлиняется и изгибается челюсть.
Нерест
Хоть семга и считается морским обитателем, нерест у нее происходит в пресной воде. Летом сюда подходят особи, еще не имеющие развитых половых продуктов и икромет у них происходит только по прошествии года. Весь этот период они не питаются и живут в реке. Нерестилищами чаще всего служат порожистые участки и перекаты. Располагаются они, как правило не так далеко от берега, в местах с течением и каменистым или песчаным дном.
Весьма примечателен тот факт, что она возвращается именно в те водоемы, откуда сама родом.
Через некоторое время начинают заходить и особи с созревшей икрой. Нерестятся они осенью, начиная с сентября и вплоть до появления льда. Рыба выкапывает хвостом большие ямы, куда откладывает икру и зарывает ее грунтом. Самка может отложить от 10 до 30 тыс. икринок в зависимости от своего размера. По завершении икромета, рыбы скатываются в море, где активно восстанавливают силы.
Стоит отметить, что далеко не все особи выдерживают такой режим и многие погибают от истощения. Молодь появляется лишь в середине весны. Пожив немного в пресной воде, мальки тоже скатываются в море. Темпы роста молоди варьируются в зависимости от мест обитания. К примеру, в местах с устойчивым ледовым покровом, где температура воды зимой опускается до 0°С, молодая рыба растет быстрее, чем в местах с более теплой водой, но вылупляется позже.
Питание
Рацион молоди составляют различные насекомые и личинки. Взрослую особь можно смело назвать хищником. Пищей для нее служит разная живность от морских ракообразных до мелких рыб. Как было отмечено выше, по возвращении в реки, перестает питаться вовсе, но сохраняя при этом хватательный рефлекс, что позволяет довольно успешно ловить ее нахлыстом и спиннингом.
Болезни и паразиты
Ввиду того, что практически весь атлантический лосось на прилавках — искусственно выращенный, беспокоиться о болезнях и паразитах в нем люди в основном не привыкли, так как при соблюдении должных условий рыба попадает в магазины абсолютно безопасной. При ловле дикой семги, стоит воздержаться от употребления ее в сыром или слабосоленом виде, а лучше подвергнуть термической обработке.
Промышленное и любительское рыболовство
Промышленное производство развито в таких странах как США, Япония, Китай, Чили, Норвегия. Последние две являются в этой области безусловными лидерами. Норвегия, к примеру, выращивает в год миллион тонн. Это обусловлено как благоприятным климатом, так и экономической культурой. На российский рынок почти вся семга поступает оттуда.
Тем не менее, у нас уже начинают функционировать фермы по выращиванию этого вида, и в ближайшее время планируется вывести производство на уровень 40-60 тыс. тонн в год. Для ловли в некоторых северных водоемах России требуется лицензия.
Способы ловли
Спиннингом ловится семга довольно охотно. Ловля этой рыбы требует от рыбака выносливости, так как она отличается силой и большими размерами. Раннее утро – лучше время для ловли. В пасмурную погоду, клёв будет хорош днём. Осенью одинаково клюет на протяжении всего дня.
В качестве приманки лучше всего подойдут колебалки, вертушки и воблеры. При ловле сёмги, форма блесны значения не имеет. Однако, важна яркость, так как на излишне светлую и неестественно яркую блесну хищник не клюнет. Ловить семгу хорошо в водоемах с сильным течением и порогами. Так же ее ловят и нахлыстом, применяя как плавающие, так и тонущие мушки.
В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля крупной семги на кольском полуострове на спиннинг.
Автор публикации
0
Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014
Знакомство с нерестилищем лосося
Из каждых 1000 отложенных яиц выживает лишь около одного, чтобы вернуться в родной ручей для нереста. Большая самка лосося может отложить до 5000 икринок в несколько красных пятен во время нереста, который может длиться от 30 до 40 часов. Рыба, на которую вы ловите, здорова и боеспособна, иначе она умерла бы раньше [источник: Evergreen].
Лосось нерестится в тех частях ручья, где молодь может безопасно расти. Это также гарантирует, что малькам не придется далеко уезжать в поисках участков для выращивания.Большинство лососей легко адаптируются ко всем пресным водам. Они предпочитают чистую прохладную воду, в которой есть древесный мусор, а также чистый нерестовый гравий. В таблице ниже показано, как несколько видов используют разные участки рек и ручьев. Лосось, который приспособился к жизни как в пресной, так и в соленой воде, называется проходным .
Использование тихоокеанских лососей на северо-западных водных путях
Взаимодействие с другими людьми
Виды |
Предпочитаемое место появления |
Чум |
Низовья малых ручьев |
Кижуч |
Среднее течение малых ручьев; малые притоки больших рек |
Чинук |
Главный и более крупные притоки больших рек |
Горбуша |
Низовья больших рек |
[источник: Департамент рыб и дикой природы Вашингтона]
Куда пропал весь лосось? Весной 2008 г. у дикого лосося появились заброшенные участки. |
Горбуша и кета адаптировались к миграции в соленую воду сразу после вылупления, а не к росту в пресноводном ручье, как это делают другие виды лососей.Этот метод позволяет лососю избежать более высокой смертности видов, оставшихся в более разнообразных пресноводных местах [источник: Evergreen].
Различные разновидности лосося встречаются на обоих побережьях, а также были завезены в другие места. Например, в нескольких водотоках штата Нью-Йорк водится тихоокеанский лосось, в основном чавычи и кижуча [источник: Мур].
Какие у вас варианты ловли лосося во время нереста? Давайте двигаться вверх по течению, чтобы узнать!
Объявление
.
Salmon Run – Инкипедия, Splatoon wiki
Salmon Run
Лосось
Тип | Многопользовательский сетевой режим Локальный многопользовательский режим |
Игроки | 1-4 |
Рейтинг | |
Оружие | |
Контроллеры | Joy-Con, контроллер Nintendo Switch Pro |
Дата выпуска | Запуск |
Salmon Run – это кооперативный многопользовательский режим, доступный в Splatoon 2 для четырех игроков.В нее можно играть через локальную многопользовательскую игру (локальную беспроводную или локальную сеть) в The Shoal или онлайн через Grizzco Industries в течение определенных временных интервалов. Онлайн-версия требует, чтобы игрок был не ниже 4 уровня, чтобы иметь возможность играть.
Описание
Каждая пробежка лосося состоит из трех волн; Для завершения волн игроки должны собирать Power Eggs и Golden Eggs, побеждая лососевых и кладя их в корзину для яиц. Каждый обрызганный лососевым боссом дает три золотых яйца; если они не подобраны, через несколько секунд появляется Похититель, чтобы забрать их.Каждый игрок может носить только одно Золотое яйцо за раз.
У каждой волны есть квота, которая зависит от количества присутствующих игроков. Если квота не заполнена до окончания таймера волны или если все игроки забиты, они не пройдут. Завершение пробега увеличивает рейтинг игрока, который также определяет сложность пробежек. В случае неудачи игрокам по-прежнему платят за собранные ими Золотые яйца, но их рейтинг может быть понижен.
Максимально возможная квота для трех волн – 21–23–25 при максимальной сложности.Это происходит, когда средний ранг отряда составляет 600 или выше. В начале такой смены на экране появляется сообщение «Уровень опасности МАКС !!».
Инклинги и октолинги в этом режиме оснащены специальным снаряжением, которое позволяет оживить их, если их забрызгать. При попадании в воду спасатель появляется на последнем месте через несколько секунд. Накладывая его, товарищ по команде может оживить их, и они вернутся с коротким периодом неуязвимости. Если они собрали Золотое яйцо до того, как его забрызгали, оно не потеряно.Кроме того, если у них не было Золотого яйца до того, как их забрызгали, они могут подобрать его, находясь в спасательном кругу. Однако яйца нельзя класть в корзину для яиц, пока они не возродятся.
Каждому игроку предоставляется разное основное оружие для каждой волны и два использования одного специального оружия на всех трех волнах. К ним относятся струйные, Sting Ray, Splashdown и Splat-Bomb Launcher. Существуют также различные специальные волны, называемые известными явлениями, например, туман и порыв. [1]
В режиме Salmon Run уровень чернил Inklings и Octolings, а также использование специального оружия отображаются визуально.Спасатель на их спине заменяет чернильницу, но наполняется, чтобы отразить уровень чернил. Их специальное оружие выглядит как два серебряных пакета, привязанных к шляпе, которые исчезают, когда используется специальное оружие.
Когда один из отряда не работает, или когда есть менее четырех активных игроков, рамка, окружающая значки кальмаров или осьминогов, светится оранжевым, чтобы предупредить об этом.
Когда до конца остается тридцать секунд, он начинает светиться желтым, а если квота еще не достигнута, поле вокруг таймера и квоты светится оранжевым цветом в качестве предупреждения.В течение последних десяти секунд в центре экрана в виде наложения появляется отдельный обратный отсчет, при этом цифры оранжевого цвета, если квота не соблюдена, или зеленого, если она соблюдена.
Оборотов
В
Salmon Run не всегда можно играть онлайн, так как здание Grizzco Industries иногда может быть закрыто. Он открывается нерегулярно, но можно ожидать, что он будет доступен через день. Каждая ротация Salmon Run включает один случайный этап и четыре случайных оружия, которые будут назначены игрокам.
В меню этапов показано время открытия следующих пяти поворотов «бега лосося» с указанием этапов и оружия для следующих двух. Из-за заранее продуманных ротаций новые уровни и оружие могут не появляться в течение некоторого времени.
Оружие взаймы
Все основное оружие, кроме вариантов, может появиться в ротации Salmon Run.
Основное оружие и некоторые специальные виды оружия, предоставленные игрокам в аренду, имеют характеристики, отличные от их стандартных многопользовательских аналогов.Для этой статистики см. Данные о беге лосося.
Этапы
Для Salmon Run доступно пять этапов:
Ротация подстановочного знака
Ротация с подстановочными знаками, как она отображается в расписании.
Существует два типа ротации подстановочных знаков. Во время первого вида оружие, предоставляемое всем четырем игрокам, является случайным и неизвестным до начала волны. Во втором виде предустановлены три оружия, а четвертое – слот для подстановочных знаков. Редкое оружие появляется только в случайных слотах.
Нет ограничений на то, сколько игроков могут использовать одно и то же оружие одновременно (включая редкое оружие и повторение предварительно установленного оружия при частичной ротации подстановочных знаков), и игрок может получить одно и то же оружие несколько раз за один игра (опять же, включая редкое оружие). В версии 4.0.0 песня под названием Frantic Aspic by ω-3 играет вместо Deluge Dirge во время этих ротаций.
Историю ротаций с подстановочными знаками см. В разделе «Данные о пробеге лосося».
Редкое оружие
Редкое оружие, которое выдается игроку во время ротации со случайным оружием.
Во время ротации подстановочных знаков одно из личного оружия мистера Гризза может быть случайно добавлено в смесь. [2] Оружие Grizzco – это модифицированная версия обычного оружия с гораздо более мощными характеристиками. Доступно следующее оружие:
К этому оружию нельзя получить доступ во время игры в Salmon Run at The Shoal.
Редкое вращение только для оружия
Иногда при ротации с подстановочными знаками вместо обычных зеленых появляются золотые вопросительные знаки. Это означает, что все поставляемое оружие является редким.Первая такая ротация состоялась 14 июля 2018 года, о чем было объявлено в твите со ссылкой на сообщение г-на Гризза о том, что он не может вовремя подготовить стандартное оружие, поэтому смена будет происходить с использованием только его личных вещей. [3] Как и другие случайные вращения, Frantic Aspic заменяет Deluge Dirge во время обычных волн.
События
- Основная статья: Известное происшествие
В «Беге лосося» есть семь различных событий, у некоторых есть варианты.
Звания
В Salmon Run есть шесть возможных титулов ранга, причем Profreshional имеет четыре дополнительных ранга в зависимости от диапазона очков игрока, представленного в версии 2.3.0.
Диапазон очков титула увеличивается на двадцать очков, когда игрок выполняет квоту для всех трех волн, независимо от того, сколько работы игроки сделали. Если игроки проигрывают, количество потерянных очков рассчитывается по формуле 30-10 w , где w – это номер волны проигравшего.В случае отключения товарища по команде или игрока, выполняющего незначительную работу (например, если общее количество золотых яиц составляет 48 и два игрока собрали 23 и 19 яиц, а два других собрали только по 3 яйца), игроки получают только половину наказания. Кроме того, если игрок получил лучшую статистику в команде, независимо от того, как это сделали другие, вместо того, чтобы уменьшить их диапазон очков, будет отображаться сообщение «ранг сохранен». По мере увеличения диапазона очков игрокам присуждаются титулы. Титулы сохраняются во всех ротациях бега лосося, но диапазоны очков сбрасываются до 40-балльной отметки в текущем звании игрока в диапазоне от ученика до профессионала (0–99).Если игрок достигает уровня Profreshional 100, его ранг сбрасывается с предыдущей контрольной точки с 100 до 400. Начиная с версии 4.0.0, игроки с уровнем Profreshional 100 или выше имеют возможность сбросить свой ранг до Profreshional 40, что является выполняется вводом Grizzco и нажатием.
Уровень оплаты труда увеличивается на 5% после каждых двадцати пунктов, вплоть до профессионального уровня 980 – 999.
Звание / Ранг | Уровень заработной платы | Звание / Ранг | Заработная плата |
---|---|---|---|
Стажер (2 урока) | 90% | Профшионал 300 (300 – 399) | 265% – 285% |
Ученик (0-99) | 90% – 110% | Профшионал 400 (400 – 499) | 290% – 310% |
Неполный рабочий день (0-99) | 115% – 135% | Профрешионал 400 (500 – 599) | 315% – 335% |
Попытка (0-99) | 140% – 160% | Профрешионал 400 (600 – 699) | 340% – 360% |
Превышение (0–99) | 165% – 185% | Профрешионал 400 (700 – 799) | 365% – 385% |
Профессиональный (0-99) | 190% – 210% | Профрешионал 400 (800 – 899) | 390% – 410% |
Профшионал 100 (100 – 199) | 215% – 235% | Профрешионал 400 (900 – 999) | 415% – 435% |
Профшионал 200 (200 – 299) | 240% – 260% |
Награды
Завершение раунда Salmon Run дает игрокам очки Grizzco, которые они могут обменять на бонусные призы в окне за Grizzco.Сумма вознаграждения зависит от количества собранных золотых и энергетических яиц и текущего уровня заработной платы игрока. Очки, заработанные после любого забега, рассчитываются по формуле (G / 100) (E + P / 200), где G – это номер уровня заработной платы после любых повышений или штрафов, E – количество собранных золотых яиц, а P – количество собранных энергетических яиц. Все значения округляются до ближайшего целого числа.
Каждые 100 очков Grizzco (200 после набора 1200 очков в ротации) приносят игроку одну бонусную «капсулу», которая бывает разного цвета, представляя тип содержимого или часть снаряжения.Снаряжение выбирается из списка предметов, доступных только через Salmon Run, и изначально менялось каждый календарный месяц. Основная способность этого предмета определяется случайным образом при погашении бонуса. Обычно в нем есть три пустых слота для вспомогательных способностей, но есть случайная вероятность, что слоты вспомогательных способностей могут оказаться уже заполненными. Розовая капсула может содержать любое выпущенное снаряжение Grizzco. Если игрок получает уже имеющееся снаряжение, он может либо заменить старое снаряжение на новую версию, либо вместо этого получить деньги (если в новом снаряжении нет заполненных слотов) или блоки способностей (равные заполненным ячейкам).
Максимальное количество невостребованных бонусов, которые может получить игрок одновременно, – 99; при достижении лимита все новые бонусы теряются.
Бонусные капсулы могут содержать наличные деньги, билеты на еду или напитки, блоки способностей или снаряжение Grizzco. Начиная с версии 3.2.0, игрокам больше не нужно идти в Grizzco Industries, чтобы получить свои бонусы.
Капсула с вопросительным знаком в локальном мультиплеере.
Набрав 600 и 1200 очков, игрок зарабатывает супербонус, который всегда содержит 10% -ную награду.Тип супербонусной капсулы фиксируется на длину оборота. После 1200 очков игрок получает только шестерню, чередуя текущую и предыдущую передачи, пока вращение не закончится. Капсулы наград до второго супербонуса у каждого игрока разные.
Шестерня
Снаряжение от Grizzco Industries можно получить за счет бонусных наград Salmon Run. Основная способность для каждой награды за снаряжение выбирается случайным образом из всех способностей, которые могут иметь блоки способностей.
В течение первых двух лет событий новое снаряжение приходило первого числа каждого месяца.
.
Картирование мест нереста лосося с помощью БПЛА
Спросите ученых
Присоединяйтесь к дискуссии
Каков контекст этого исследования?
В настоящее время сбор данных по красному лососю не завершен. Обследование пешеходов проводится только на небольших участках, а на самолете или вертолете обследование дорого и опасно. Точные исследования Redd дают исследователям более полное представление о здоровье популяции лосося. Они также помогают количественно оценить усилия по восстановлению среды обитания и установить точные рыболовные квоты.
Уже было продемонстрировано, что БПЛА могут заменить самолеты и вертолеты для исследования больших открытых рек. В ручьях воздушная съемка невозможна с пилотируемого самолета или вертолета. У здорового ручья с лососем будет почти полный покров, так как лосось предпочитает более холодные воды. Мы хотим проверить способность небольших БПЛА точно обследовать красные пятна, пролетая над ручьем ниже слоя растительного покрова.
В чем значение этого проекта?
Лосося угрожают по многим направлениям.Лосось играет решающую роль здесь, в биорегионе Тихоокеанского Северо-Запада, и в других местах. Они являются пищей для многих морских обитателей, наземных животных, грибов и людей. Они являются важной частью морской экономики. Вы даже можете соотнести исторически большие участки лосося с размером годичных колец! Существует множество свидетельств того, что нам нужно делать больше, чтобы помочь восстановить местные популяции и среду обитания лосося.
Точный подсчет красной рыбы имеет важное значение для установления устойчивых квот на вылов рыбы и проведения более эффективных восстановительных работ.
Представьте себе, если бы мы могли обследовать в 100 или 1000 раз больше местообитаний лосося? Чем больше исследуемый район, тем лучше будет наше понимание нереста лосося и, в свою очередь, тем лучше станут наши методы управления.
Каковы цели проекта?
Мы хотели бы поэкспериментировать с рядом ручьев в штате Вашингтон, включая ручьи, которые в настоящее время исследуются пешком, чтобы мы могли сравнить методы сбора данных. Мы также хотели бы исследовать удаленные места, которые ранее не обследовались.Поскольку БПЛА уже используются для исследования крупных рек, мы сосредоточимся на небольших ручьях.
Мы считаем, что беспилотные летательные аппараты дадут исследователям больше времени для анализа и интерпретации данных, вместо того, чтобы собирать их или управлять людьми, которые это делают.
В наш окончательный отчет будут включены сравнения наших данных с традиционными методами съемки, обсуждение ограничений текущей технологии БПЛА и рекомендации, которые у нас есть для других исследователей, желающих использовать БПЛА для аэрофотосъемки.Вся эта информация будет в открытом доступе и доступна в Интернете.
.