Уха из жереха рецепт в домашних условиях: Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – рецепт с фото

Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – рецепт с фото


Предлагаю устроить рыбный день и приготовить сытную уху из речной рыбы жерех. Любители спортивной рыбалки часто готовят ее на природе, на костре, однако, в домашних условиях блюдо получается не менее питательным и вкусным.





Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – еще один рецепт в копилку любителей рыбных блюд. Прозрачный наваристый бульон, непревзойденный вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. У меня была рыба жерех (представительница семейства карповых), от которой осталась голова и другие части, подходящие для приготовления ухи. Тушка была довольно крупная, её я пожарила, вот рецепт https://na-vilke.ru/zharenaya-ryba-zherex-na-skovorode-gril.html. А головы и части хребта хватило на большую кастрюлю первого блюда. Обязательное правило – уху из любой рыбы нужно варить в неокисляющейся посуде. Для плиты лучше всего подходит эмалированная кастрюля. Если вы планируете готовить уху в печи, то можно взять глиняную посуду.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • голова и хребет рыбы жерех
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень
  • перец, соль
  • водка – 50 мл (по желанию)
  • вода – около 2,5 л
  • лавровый лист
  • душистый перец.

Способ приготовления

  1. Начнем с подготовки рыбы. Голову жереха нужно тщательно промыть, удалить жабры, снова промыть. Можно ее залить на некоторое время холодной водой, чтобы избавиться от крови. Уложить рыбу в кастрюлю и залить водой, в которой и будем варить уху. Кладем целую головку очищенного лука, снизу сделав надрезы накрест.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. При кипении начнет активно появляться серая пена, ее нужно убирать шумовкой до тех пор, пока она не исчезнет.
  3. Варим рыбу на небольшом огне 15 минут.
  4. Вынимаем рыбу шумовкой и все, что от нее осталось на дне, в том числе и луковицу. Она уже не нужна, потому что отдала все свои соки. Делаем бульон максимально чистым. Пусть рыба остынет, мы из нее потом будем добывать кусочки мяса. А пока бросаем в бульон душистый перец, нарезанную морковь и картошку. Количество картофеля регулируем на вое усмотрение. Уха не должна быть сильно густой, но и не очень жидкой. Варим картофель до готовности минут 15-20.
  5. Отделяем от рыбьей головы и хребта мясо.
  6. Бросаем рыбу снова в кастрюлю, когда картошка уже сварится. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Туда же лавровый лист. Варим еще минут пять.
  7. В конце приготовления бросаем рубленую зелень, и я влила 50 мл водки. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха из жереха готова! Дайте ей настояться и подавайте к столу, обязательно добавив в тарелку свежую зелень.
  8. Уха получилась, наваристая, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!

На заметку

  • В уху часто добавляют водку. Зачем? Когда я добавила ее в кастрюлю, вкус ухи изменился. Он стал другим. Не могу сказать, в чем именно отличие, но говорят, что водка убирает привкус тины. К тому же постояв, бульон стал более прозрачным. В общем, водка не помешает. К тому же её добавляют крайне мало и в горячий бульон. Практически все пары алкоголя улетучиваются вместе с паром.
  • Уху по этому рецепту можно варить из разной рыбы. Но предпочтительней все же из речной. Посмотрите на рецепт приготовления ухи из сома.
  • Хотите приготовить уху в мультиварке? Нет проблем, готовьте по этому же принципу на режиме «Варка», «Суп» или «Тушение». Последний вариант наиболее подходящий для ухи, потому что при томлении бульон получается прозрачным, а при сильном кипении наоборот мутным.

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!







Уха из жереха

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка жерех вкусна в любом виде: вяленая, жареная, копчёная, запечённая, варёная. Мясо белого цвета, нежное и приятное на вкус. Недостаток — костистость. Из варёной рыбки кости вынуть намного проще: они легко отделяются от мяса.

Считается, что жерех менее пригоден для приготовления ухи, чем окунь, ёрш, судак. Мнение спорное. Уха из жереха доставит несравненное удовольствие. Варят её обычно из цельной мелкой рыбки или отходов крупных тушек: голов и хребтины. Крупную рыбёшку можно использовать, предварительно разрезав на кусочки.

Вместе с ухой гарантировано получение ценных витаминов А, В1, С, PP, множество полезных микро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо). При этом 100 г диетического мяса жереха содержит примерно 99 калорий. Это совсем немного при отличных питательных свойствах этой ценной рыбки.

Содержание:

Решили сделать уху из жереха? Отлично!

Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.

Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2­-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.

Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.

В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.

Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.

Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.

Осветление бульона:

Молоки в уху добавлять не следует, они ухудшают вкус, делая бульон мутным. Варёная рыбка тоже придаёт лёгкую мутность. Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют икрой (делают оттяжку).

50 г икорки (паюсной или зернистой) тщательно растирают до однородности, по капельке подливая холодную воду. Икра должна превратиться в массу, напоминающую густой соус. В неё вливают стаканчик холодной воды и стакан горячего бульона из ухи. Перемешивают. Половину жидкости сразу вливают в уху, доводят до кипения. Затем выливают вторую часть, дают закипеть и 10–15 минуток томят бульон на небольшом огне, убрав крышку с посуды.

Если рыбный бульон готовится с такой оттяжкой, после снятия с огня ему дают десять минут постоять. За это время оттяжка опустится на дно. Остаётся аккуратно процедить и доваривать уху, положив в неё овощи и подходящие рыбные специи.

Рецепт ухи из жереха с кореньями

На 1 кг рыбы берётся по 1 штуке:

  • лук-репка
  • лука-порей
  • петрушка (корень)
  • сельдерей (корень)

Ещё понадобится:

  • вода — 1,5–2,5 литра
  • перец в горошинах — 5–10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • зелень (какая есть) — по желанию
  • лавр — 1-2 листочка
  • картофель — 3-4 шт.

Рыбку с кореньями и целой репчатой луковичкой, слегка надрезанной крест-накрест, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водичкой, солят, всыпают горошины чёрного перчика и доводят до кипения. Уменьшают огонь, доваривают рыбку до готовности 20–30 минуток. Кусочки рыбы вынимают, бульончик осветляют и процеживают.

Примечание: коренья петрушки и сельдерея можно класть целыми, затем выбросить, процеживая бульон. Или мелко порезать и оставить в супе. Кому как нравится.

Если уха-бульон не устраивает, после того как рыбку вынули, в бульон кладут картофель, измельчённые зубки чеснока и варят до готовности картофеля. Незадолго до окончания варки опускают пару листиков лавра. Подают уху в горячем виде с порционными кусочками рыбки, посыпав измельчённой зеленью.

Золотистая уха из жереха

На 1 кг рыбы берут:

  • лук обычный — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • петрушка — 1 корешок
  • лавр — 2-3 небольших листочка
  • перец в горошинах — 7-8 шт.
  • масло сливочное— 1 ст. л.
  • вода — 2,5 литра
  • водка (по желанию, можно обойтись без неё) — 50–70 мл
  • соль, зелень — по вкусу.

Картофель и корень петрушки режут кусочками, морковь — тоненькими кружочками. Лук не очищают от шелухи, только моют и срезают корешочки с усиками.

Воду доводят до кипения, опускают картошку, морковь, петрушку. Кладут целые луковички в шелухе, варят 10 минуток. Добавляют кусочки рыбы, лавровые листочки и горошинки перца. Варят ещё 15 минуток. Вливают водку, которая заглушает специфический рыбный запах и улучшает вкус ухи. Алкоголь сразу улетучивается вместе с паром, поэтому совсем не ощущается. За счёт водки дополнительно осветляется бульон, становится приятным на вид.

Когда рыбка и картошка сварятся, из ухи вынимают лавровые листики, луковицы, горошины перца. Добавляют сливочное масло. В тарелки с ухой кладут измельчённую зелень.

Рецепт ухи из голов жереха

Вместо тушек рыбы используют головы и икру жереха.

На 1 кг голов:

  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • вода — 1,5­­-2 л
  • икра — сколько есть (или без неё)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка/сельдерей — 1 корень
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • лавр — 1 листок
  • перец горошком — 4­-5 шт.

Головы заливают холодной водой, отваривают до готовности вместе с целой луковицей (в шелухе), добавив пару-тройку ложек постного масла и специи. После процеживания в бульон кладут картофель, морковь, корешки петрушки или сельдерея (или оба вместе). Можно добавить любую свежую зелень. Варят уху до готовности картофеля.

Отварные головы разбирают, выбрасывая костистые части. Икру и все съедобные части голов вновь кладут в готовую уху и разливают по тарелкам, добавляя в каждую кусочки икры и щёчки. При подаче ушицу дополнительно посыпают зеленью: зелёным луком, укропом, кинзой, петрушкой.

Если крупные тушки жереха использовали для приготовления других блюд, а хребты остались, их тоже добавляют при варке ухи.

Примечание:

Уху можно приготовить в мультиварке, задействуя режимы «Суп», «Варка». Наиболее предпочтительный режим — «Тушение». Бульон томится, получается нежным на вкус и прозрачным.

Ещё о блюдах из жереха:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из жереха

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка жерех вкусна в любом виде: вяленая, жареная, копчёная, запечённая, варёная. Мясо белого цвета, нежное и приятное на вкус. Недостаток — костистость. Из варёной рыбки кости вынуть намного проще: они легко отделяются от мяса.

Считается, что жерех менее пригоден для приготовления ухи, чем окунь, ёрш, судак. Мнение спорное. Уха из жереха доставит несравненное удовольствие. Варят её обычно из цельной мелкой рыбки или отходов крупных тушек: голов и хребтины. Крупную рыбёшку можно использовать, предварительно разрезав на кусочки.

Вместе с ухой гарантировано получение ценных витаминов А, В1, С, PP, множество полезных микро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо). При этом 100 г диетического мяса жереха содержит примерно 99 калорий. Это совсем немного при отличных питательных свойствах этой ценной рыбки.

Содержание:

Решили сделать уху из жереха? Отлично!

Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.

Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2­-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.

Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.

В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.

Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.

Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.

Осветление бульона:

Молоки в уху добавлять не следует, они ухудшают вкус, делая бульон мутным. Варёная рыбка тоже придаёт лёгкую мутность. Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют икрой (делают оттяжку).

50 г икорки (паюсной или зернистой) тщательно растирают до однородности, по капельке подливая холодную воду. Икра должна превратиться в массу, напоминающую густой соус. В неё вливают стаканчик холодной воды и стакан горячего бульона из ухи. Перемешивают. Половину жидкости сразу вливают в уху, доводят до кипения. Затем выливают вторую часть, дают закипеть и 10–15 минуток томят бульон на небольшом огне, убрав крышку с посуды.

Если рыбный бульон готовится с такой оттяжкой, после снятия с огня ему дают десять минут постоять. За это время оттяжка опустится на дно. Остаётся аккуратно процедить и доваривать уху, положив в неё овощи и подходящие рыбные специи.

Рецепт ухи из жереха с кореньями

На 1 кг рыбы берётся по 1 штуке:

  • лук-репка
  • лука-порей
  • петрушка (корень)
  • сельдерей (корень)

Ещё понадобится:

  • вода — 1,5–2,5 литра
  • перец в горошинах — 5–10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • зелень (какая есть) — по желанию
  • лавр — 1-2 листочка
  • картофель — 3-4 шт.

Рыбку с кореньями и целой репчатой луковичкой, слегка надрезанной крест-накрест, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водичкой, солят, всыпают горошины чёрного перчика и доводят до кипения. Уменьшают огонь, доваривают рыбку до готовности 20–30 минуток. Кусочки рыбы вынимают, бульончик осветляют и процеживают.

Примечание: коренья петрушки и сельдерея можно класть целыми, затем выбросить, процеживая бульон. Или мелко порезать и оставить в супе. Кому как нравится.

Если уха-бульон не устраивает, после того как рыбку вынули, в бульон кладут картофель, измельчённые зубки чеснока и варят до готовности картофеля. Незадолго до окончания варки опускают пару листиков лавра. Подают уху в горячем виде с порционными кусочками рыбки, посыпав измельчённой зеленью.

Золотистая уха из жереха

На 1 кг рыбы берут:

  • лук обычный — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • петрушка — 1 корешок
  • лавр — 2-3 небольших листочка
  • перец в горошинах — 7-8 шт.
  • масло сливочное— 1 ст. л.
  • вода — 2,5 литра
  • водка (по желанию, можно обойтись без неё) — 50–70 мл
  • соль, зелень — по вкусу.

Картофель и корень петрушки режут кусочками, морковь — тоненькими кружочками. Лук не очищают от шелухи, только моют и срезают корешочки с усиками.

Воду доводят до кипения, опускают картошку, морковь, петрушку. Кладут целые луковички в шелухе, варят 10 минуток. Добавляют кусочки рыбы, лавровые листочки и горошинки перца. Варят ещё 15 минуток. Вливают водку, которая заглушает специфический рыбный запах и улучшает вкус ухи. Алкоголь сразу улетучивается вместе с паром, поэтому совсем не ощущается. За счёт водки дополнительно осветляется бульон, становится приятным на вид.

Когда рыбка и картошка сварятся, из ухи вынимают лавровые листики, луковицы, горошины перца. Добавляют сливочное масло. В тарелки с ухой кладут измельчённую зелень.

Рецепт ухи из голов жереха

Вместо тушек рыбы используют головы и икру жереха.

На 1 кг голов:

  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • вода — 1,5­­-2 л
  • икра — сколько есть (или без неё)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка/сельдерей — 1 корень
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • лавр — 1 листок
  • перец горошком — 4­-5 шт.

Головы заливают холодной водой, отваривают до готовности вместе с целой луковицей (в шелухе), добавив пару-тройку ложек постного масла и специи. После процеживания в бульон кладут картофель, морковь, корешки петрушки или сельдерея (или оба вместе). Можно добавить любую свежую зелень. Варят уху до готовности картофеля.

Отварные головы разбирают, выбрасывая костистые части. Икру и все съедобные части голов вновь кладут в готовую уху и разливают по тарелкам, добавляя в каждую кусочки икры и щёчки. При подаче ушицу дополнительно посыпают зеленью: зелёным луком, укропом, кинзой, петрушкой.

Если крупные тушки жереха использовали для приготовления других блюд, а хребты остались, их тоже добавляют при варке ухи.

Примечание:

Уху можно приготовить в мультиварке, задействуя режимы «Суп», «Варка». Наиболее предпочтительный режим — «Тушение». Бульон томится, получается нежным на вкус и прозрачным.

Ещё о блюдах из жереха:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из жереха – подробный рецепт, описание, фото

Жереха можно употреблять в абсолютно любом виде, и уверяю, она будет вкусна хоть запеченная, хоть вяленая, хоть копченая, хоть вареная, хоть жареная. Мясо жереха отличается своей белизной, мягкостью, также вкусом. Но, несмотря на все достоинства жереха, есть один недостаток: жерех сильно костлявая рыба. Но в процессе готовки эти косточки легко извлекаются из мяса: в процессе термической обработки мясо, буквально, отваливается от костей.

Нельзя сказать, что жерех – это традиционная рыба для ухи. Но с этим можно и поспорить. Особенно, если уху из жереха правильно приготовить.

Традиционно жереховая уха варится из голов и хребтов рыбы. А филе разбирается на кусочки.

Ко всему прочему жерех содержит в себе огромное количество питательных микроэлементов. А еще он абсолютно некалориен. Так уха из жереха подойдет и для следящих за фигурой.

Итак, для приготовления ухи из жереха нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Две небольшие рыбки жереха
  2. Две готовы жереха
  3. 3 головки репчатого лука
  4. Петрушка
  5. Укроп
  6. Шепотка соли
  7. Перец молотый
  8. 2 лавровых листочка
  9. 4 картофелины
  10. Морковь
  11. 1 столовая ложка растительного масла

Приступаем к приготовлению ухи.

Для начала нам нужно почистить рыбу. Жерех чистится абсолютно так же, как и любая другая рыба: снимите чешую с рыбы. Удалите жабры. Выпотрошите рыбу и хорошенько вымойте ее под проточной водой.

Затем нужно снять пленочку из брюшка жереха. Если у вас рыбка маленькая или даже средняя, то плавники можно не удалять, а вот у большой рыбы стоит их убрать.

После чего жереха положите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться. К рыбе отправьте луковицу, причем чистить ее не нужно. Отправляйте прямо в кожуре.  

Когда вода с рыбой и луком начнет подкипать – не забывай снимать пенку.

А пока варится рыба, мы беремся за оставшиеся овощи. Чистим лук, картофель и морковь. Хорошенько моем очищенные овощи.

Когда закончите с овощами – порубите зелень петрушки и укропа.

Рыба кипит, пенка снята – самое время посолить, поперчить бульон. А также, добавьте три столовые ложки растительного масла.

Варим жереха в масленом бульоне еще минут двадцать. По истечению этого времени рыбу стоит вытянуть из бульона. Бульон пропустить через ситечко, дабы избавиться от костей и других рыбных излишек.

Когда бульон очищен – ставьте его обратно на огонь и отправляйте в него зелень, предварительно разделив ее пополам для варки и украшения блюда. К зелени добавьте картофель, морковь и лук. Если вам показалось, что воды стало недостаточно – ее можно долить и еще немного подсолить.

!Важно! Уха не любит чрезмерного кипячения, иначе она теряет все свои особенные свойства. Как только вы заметили, что бульон начинает закипать – тут же убавьте огонь. Пускай уха будет, словно тушиться, медленно вариться, зато она останется насыщенной и вкусной. Не забывайте помешивать бульон

.

Бульон варит еще в течение десяти минут: до тех пор, пока овощи не дойдут до полной готовности.

Тем временем, пока кипят овощи – займемся рыбой. Отделите от голов мясо. Из рыбного филе необходимо вынуть все кости, затем мясо разберите на кусочки. Когда все готово – отправьте его в бульон. Пускай уха постоит 20 минут на собственном пару.

Уха из жереха готова: посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и можно приступать к трапезе.

Почему ушиный бульон получился мутным?

Некоторые кулинары советуют в уху добавлять молоки рыбы, якобы, для улучшения вкусовых свойств супа. Но этого делать не стоит, ведь эффект срабатывает в обратную сторону. Вкус только портится, а бульон теряет свою прозрачность.

Но если варит рыбу без молоки, бульон все равно может мутнеть. Положение может спасти рыбья икра. Просто добавьте ее в суп.

Для этого хватит и чайной ложки хорошенько протертой икры, например зернистой или даже паюсной. Когда икра при растирании примет форму соуса – тое есть станет однородной: влейте в нее стаканчик холодной некипяченой воды, а также стаканчик ушиного бульона. Перемешайте массу и добавьте в основной бульон.

Рекомендуем попробовать также другие рецепты:

 

 

Автор публикации

23K


Комментарии: 7Публикации: 2287Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-zhereha/

Уха из жереха рецепт в домашних условиях

Уха из жереха

Жереха можно употреблять в абсолютно любом виде, и уверяю, она будет вкусна хоть запеченная, хоть вяленая, хоть копченая, хоть вареная, хоть жареная. Мясо жереха отличается своей белизной, мягкостью, также вкусом. Но, несмотря на все достоинства жереха, есть один недостаток: жерех сильно костлявая рыба. Но в процессе готовки эти косточки легко извлекаются из мяса: в процессе термической обработки мясо, буквально, отваливается от костей.

Нельзя сказать, что жерех – это традиционная рыба для ухи. Но с этим можно и поспорить. Особенно, если уху из жереха правильно приготовить.

Традиционно жереховая уха варится из голов и хребтов рыбы. А филе разбирается на кусочки.

Ко всему прочему жерех содержит в себе огромное количество питательных микроэлементов. А еще он абсолютно некалориен. Так уха из жереха подойдет и для следящих за фигурой.

Итак, для приготовления ухи из жереха нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Две небольшие рыбки жереха
  2. Две готовы жереха
  3. 3 головки репчатого лука
  4. Петрушка
  5. Укроп
  6. Шепотка соли
  7. Перец молотый
  8. 2 лавровых листочка
  9. 4 картофелины
  10. Морковь
  11. 1 столовая ложка растительного масла

Приступаем к приготовлению ухи.

Для начала нам нужно почистить рыбу. Жерех чистится абсолютно так же, как и любая другая рыба: снимите чешую с рыбы. Удалите жабры. Выпотрошите рыбу и хорошенько вымойте ее под проточной водой.

Затем нужно снять пленочку из брюшка жереха. Если у вас рыбка маленькая или даже средняя, то плавники можно не удалять, а вот у большой рыбы стоит их убрать.

После чего жереха положите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться. К рыбе отправьте луковицу, причем чистить ее не нужно. Отправляйте прямо в кожуре.  

Когда вода с рыбой и луком начнет подкипать – не забывай снимать пенку.

А пока варится рыба, мы беремся за оставшиеся овощи. Чистим лук, картофель и морковь. Хорошенько моем очищенные овощи.

Когда закончите с овощами – порубите зелень петрушки и укропа.

Рыба кипит, пенка снята – самое время посолить, поперчить бульон. А также, добавьте три столовые ложки растительного масла.

Варим жереха в масленом бульоне еще минут двадцать. По истечению этого времени рыбу стоит вытянуть из бульона. Бульон пропустить через ситечко, дабы избавиться от костей и других рыбных излишек.

Когда бульон очищен – ставьте его обратно на огонь и отправляйте в него зелень, предварительно разделив ее пополам для варки и украшения блюда. К зелени добавьте картофель, морковь и лук. Если вам показалось, что воды стало недостаточно – ее можно долить и еще немного подсолить.

.

Бульон варит еще в течение десяти минут: до тех пор, пока овощи не дойдут до полной готовности.

Тем временем, пока кипят овощи – займемся рыбой. Отделите от голов мясо. Из рыбного филе необходимо вынуть все кости, затем мясо разберите на кусочки. Когда все готово – отправьте его в бульон. Пускай уха постоит 20 минут на собственном пару.

Уха из жереха готова: посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и можно приступать к трапезе.

Почему ушиный бульон получился мутным?

Некоторые кулинары советуют в уху добавлять молоки рыбы, якобы, для улучшения вкусовых свойств супа. Но этого делать не стоит, ведь эффект срабатывает в обратную сторону. Вкус только портится, а бульон теряет свою прозрачность.

Но если варит рыбу без молоки, бульон все равно может мутнеть. Положение может спасти рыбья икра. Просто добавьте ее в суп.

Для этого хватит и чайной ложки хорошенько протертой икры, например зернистой или даже паюсной. Когда икра при растирании примет форму соуса – тое есть станет однородной: влейте в нее стаканчик холодной некипяченой воды, а также стаканчик ушиного бульона. Перемешайте массу и добавьте в основной бульон.

Рекомендуем попробовать также другие рецепты:

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-zhereha/

madhunter.ru

Уха из жереха

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка жерех вкусна в любом виде: вяленая, жареная, копчёная, запечённая, варёная. Мясо белого цвета, нежное и приятное на вкус. Недостаток — костистость. Из варёной рыбки кости вынуть намного проще: они легко отделяются от мяса.

Считается, что жерех менее пригоден для приготовления ухи, чем окунь, ёрш, судак. Мнение спорное. Уха из жереха доставит несравненное удовольствие. Варят её обычно из цельной мелкой рыбки или отходов крупных тушек: голов и хребтины. Крупную рыбёшку можно использовать, предварительно разрезав на кусочки.

Вместе с ухой гарантировано получение ценных витаминов А, В1, С, PP, множество полезных микро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо). При этом 100 г диетического мяса жереха содержит примерно 99 калорий. Это совсем немного при отличных питательных свойствах этой ценной рыбки.

Содержание:

Решили сделать уху из жереха? Отлично!

Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.

Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2­-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.

Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.

В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.

Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.

Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.

Осветление бульона:

Молоки в уху добавлять не следует, они ухудшают вкус, делая бульон мутным. Варёная рыбка тоже придаёт лёгкую мутность. Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют икрой (делают оттяжку).

50 г икорки (паюсной или зернистой) тщательно растирают до однородности, по капельке подливая холодную воду. Икра должна превратиться в массу, напоминающую густой соус. В неё вливают стаканчик холодной воды и стакан горячего бульона из ухи. Перемешивают. Половину жидкости сразу вливают в уху, доводят до кипения. Затем выливают вторую часть, дают закипеть и 10–15 минуток томят бульон на небольшом огне, убрав крышку с посуды.

Если рыбный бульон готовится с такой оттяжкой, после снятия с огня ему дают десять минут постоять. За это время оттяжка опустится на дно. Остаётся аккуратно процедить и доваривать уху, положив в неё овощи и подходящие рыбные специи.

Рецепт ухи из жереха с кореньями

На 1 кг рыбы берётся по 1 штуке:

  • лук-репка
  • лука-порей
  • петрушка (корень)
  • сельдерей (корень)

Ещё понадобится:

  • вода — 1,5–2,5 литра
  • перец в горошинах — 5–10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • зелень (какая есть) — по желанию
  • лавр — 1-2 листочка
  • картофель — 3-4 шт.

Рыбку с кореньями и целой репчатой луковичкой, слегка надрезанной крест-накрест, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водичкой, солят, всыпают горошины чёрного перчика и доводят до кипения. Уменьшают огонь, доваривают рыбку до готовности 20–30 минуток. Кусочки рыбы вынимают, бульончик осветляют и процеживают.

Примечание: коренья петрушки и сельдерея можно класть целыми, затем выбросить, процеживая бульон. Или мелко порезать и оставить в супе. Кому как нравится.

Если уха-бульон не устраивает, после того как рыбку вынули, в бульон кладут картофель, измельчённые зубки чеснока и варят до готовности картофеля. Незадолго до окончания варки опускают пару листиков лавра. Подают уху в горячем виде с порционными кусочками рыбки, посыпав измельчённой зеленью.

Золотистая уха из жереха

На 1 кг рыбы берут:

  • лук обычный — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • петрушка — 1 корешок
  • лавр — 2-3 небольших листочка
  • перец в горошинах — 7-8 шт.
  • масло сливочное— 1 ст. л.
  • вода — 2,5 литра
  • водка (по желанию, можно обойтись без неё) — 50–70 мл
  • соль, зелень — по вкусу.

Картофель и корень петрушки режут кусочками, морковь — тоненькими кружочками. Лук не очищают от шелухи, только моют и срезают корешочки с усиками.

Воду доводят до кипения, опускают картошку, морковь, петрушку. Кладут целые луковички в шелухе, варят 10 минуток. Добавляют кусочки рыбы, лавровые листочки и горошинки перца. Варят ещё 15 минуток. Вливают водку, которая заглушает специфический рыбный запах и улучшает вкус ухи. Алкоголь сразу улетучивается вместе с паром, поэтому совсем не ощущается. За счёт водки дополнительно осветляется бульон, становится приятным на вид.

Когда рыбка и картошка сварятся, из ухи вынимают лавровые листики, луковицы, горошины перца. Добавляют сливочное масло. В тарелки с ухой кладут измельчённую зелень.

Рецепт ухи из голов жереха

Вместо тушек рыбы используют головы и икру жереха.

На 1 кг голов:

  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • вода — 1,5­­-2 л
  • икра — сколько есть (или без неё)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка/сельдерей — 1 корень
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • лавр — 1 листок
  • перец горошком — 4­-5 шт.

Головы заливают холодной водой, отваривают до готовности вместе с целой луковицей (в шелухе), добавив пару-тройку ложек постного масла и специи. После процеживания в бульон кладут картофель, морковь, корешки петрушки или сельдерея (или оба вместе). Можно добавить любую свежую зелень. Варят уху до готовности картофеля.

Отварные головы разбирают, выбрасывая костистые части. Икру и все съедобные части голов вновь кладут в готовую уху и разливают по тарелкам, добавляя в каждую кусочки икры и щёчки. При подаче ушицу дополнительно посыпают зеленью: зелёным луком, укропом, кинзой, петрушкой.

Если крупные тушки жереха использовали для приготовления других блюд, а хребты остались, их тоже добавляют при варке ухи.

Примечание:

Уху можно приготовить в мультиварке, задействуя режимы «Суп», «Варка». Наиболее предпочтительный режим — «Тушение». Бульон томится, получается нежным на вкус и прозрачным.

Ещё о блюдах из жереха:

  • Котлеты из жереха
  • Балык из жереха
  • Жареный жерех
  • Жерех в духовке

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Уха из жереха

Уха из жереха очень вкусная, хотя из этой рыбы великолепным получится любое блюдо. Рыба обладает белым нежным мясом с приятным вкусом, но в жерехе достаточно много костей, которые плохо отделяются в сыром виде. Поэтому прежде чем их удалить, жереха придется предварительно сварить. Хоть данный вид рыбки не в первых рядах претендентов на уху, но все же навар из него получается довольно питательным. В домашних условиях жерех варят целой тушкой, но не менее наваристый бульон получается и из обрезков крупных тушек.

Ингредиенты:
  • голова и обрезки с 1 тушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 лаврушка;
  • 50 мл водочки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, душистый перец и черный перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из жереха получится вкуснее, если приготовить бульон из головы. Для этого тщательно промываем обрезки, из головы вынимаем жабры и глаза. По возможности замачиваем рыбу на несколько часов. Потом складываем рыбные части в кастрюлю, добавляем очищенную, чуть надрезанную луковицу. Варим бульон четверть часа, старательно снимая серую пену.

    Готовый бульончик процеживаем в чистую кастрюлю, нагреваем до 100 градусов. Тем временем очищаем, нарезаем кубиками картошку. Морковку режем полукольцами. Добавляем овощи в бульон, сюда же кладем горошины душистого перца, варим 15-20 минут.

    К готовому картофелю кладем кусочки мяса с головы и лаврушку, варим еще 5 минут, добавляем водку и рубленую зелень. Подаем после того, как уха настоится под крышкой. Как видите, сварить уху совсем несложно.

    Приятного аппетита!

    vamsup.ru

    Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – рецепт с фото

    Предлагаю устроить рыбный день и приготовить сытную уху из речной рыбы жерех. Любители спортивной рыбалки часто готовят ее на природе, на костре, однако, в домашних условиях блюдо получается не менее питательным и вкусным.

    Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – еще один рецепт в копилку любителей рыбных блюд. Прозрачный наваристый бульон, непревзойденный вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. У меня была рыба жерех (представительница семейства карповых), от которой осталась голова и другие части, подходящие для приготовления ухи. Тушка была довольно крупная, её я пожарила, вот рецепт https://na-vilke.ru/zharenaya-ryba-zherex-na-skovorode-gril.html. А головы и части хребта хватило на большую кастрюлю первого блюда. Обязательное правило – уху из любой рыбы нужно варить в неокисляющейся посуде. Для плиты лучше всего подходит эмалированная кастрюля. Если вы планируете готовить уху в печи, то можно взять глиняную посуду.

    Информация о рецепте

    Кухня: Русская.

    Категория: первое блюдо.

    Способ приготовления: варка.

    Общее время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 5.

    Ингредиенты:

    • голова и хребет рыбы жерех
    • картофель – 3-4 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • зелень
    • перец, соль
    • водка – 50 мл (по желанию)
    • вода – около 2,5 л
    • лавровый лист
    • душистый перец.

    Способ приготовления

    1. Начнем с подготовки рыбы. Голову жереха нужно тщательно промыть, удалить жабры, снова промыть. Можно ее залить на некоторое время холодной водой, чтобы избавиться от крови. Уложить рыбу в кастрюлю и залить водой, в которой и будем варить уху. Кладем целую головку очищенного лука, снизу сделав надрезы накрест.
    2. Ставим на огонь и доводим до кипения. При кипении начнет активно появляться серая пена, ее нужно убирать шумовкой до тех пор, пока она не исчезнет.
    3. Варим рыбу на небольшом огне 15 минут.
    4. Вынимаем рыбу шумовкой и все, что от нее осталось на дне, в том числе и луковицу. Она уже не нужна, потому что отдала все свои соки. Делаем бульон максимально чистым. Пусть рыба остынет, мы из нее потом будем добывать кусочки мяса. А пока бросаем в бульон душистый перец, нарезанную морковь и картошку. Количество картофеля регулируем на вое усмотрение. Уха не должна быть сильно густой, но и не очень жидкой. Варим картофель до готовности минут 15-20.
    5. Отделяем от рыбьей головы и хребта мясо.
    6. Бросаем рыбу снова в кастрюлю, когда картошка уже сварится. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Туда же лавровый лист. Варим еще минут пять.
    7. В конце приготовления бросаем рубленую зелень, и я влила 50 мл водки. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха из жереха готова! Дайте ей настояться и подавайте к столу, обязательно добавив в тарелку свежую зелень.
    8. Уха получилась, наваристая, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!
    На заметку
    • В уху часто добавляют водку. Зачем? Когда я добавила ее в кастрюлю, вкус ухи изменился. Он стал другим. Не могу сказать, в чем именно отличие, но говорят, что водка убирает привкус тины. К тому же постояв, бульон стал более прозрачным. В общем, водка не помешает. К тому же её добавляют крайне мало и в горячий бульон. Практически все пары алкоголя улетучиваются вместе с паром.
    • Уху по этому рецепту можно варить из разной рыбы. Но предпочтительней все же из речной. Посмотрите на рецепт приготовления ухи из сома.
    • Хотите приготовить уху в мультиварке? Нет проблем, готовьте по этому же принципу на режиме «Варка», «Суп» или «Тушение». Последний вариант наиболее подходящий для ухи, потому что при томлении бульон получается прозрачным, а при сильном кипении наоборот мутным.

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    na-vilke.ru

    Уха из жереха

    Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – еще один рецепт в копилку любителей рыбных блюд. Прозрачный наваристый бульон, непревзойденный вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. У меня была рыба жерех (представительница семейства карповых), от которой осталась голова и другие части, подходящие для приготовления ухи. Тушка была довольно крупная, её я пожарила, вот рецепт http://na-vilke.ru/zharenaya-ryba-zherex-na-skovorode-gril.html. А головы и части хребта хватило на большую кастрюлю первого блюда. Обязательное правило – уху из любой рыбы нужно варить в неокисляющейся посуде. Для плиты лучше всего подходит эмалированная кастрюля. Если вы планируете готовить уху в печи, то можно взять глиняную посуду.

    Информация о рецепте

    Кухня: Русская.

    Категория: первое блюдо.

    Способ приготовления: варка.

    Общее время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 5.

    Ингредиенты:

    • голова и хребет рыбы жерех
    • картофель – 3-4 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • зелень
    • перец, соль
    • водка – 50 мл (по желанию)
    • вода – около 2,5 л
    • лавровый лист
    • душистый перец.

    Способ приготовления

  • Начнем с подготовки рыбы. Голову жереха нужно тщательно промыть, удалить жабры, снова промыть. Можно ее залить на некоторое время холодной водой, чтобы избавиться от крови. Уложить рыбу в кастрюлю и залить водой, в которой и будем варить уху. Кладем целую головку очищенного лука, снизу сделав надрезы накрест.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения. При кипении начнет активно появляться серая пена, ее нужно убирать шумовкой до тех пор, пока она не исчезнет.
  • Варим рыбу на небольшом огне 15 минут.
  • Вынимаем рыбу шумовкой и все, что от нее осталось на дне, в том числе и луковицу. Она уже не нужна, потому что отдала все свои соки. Делаем бульон максимально чистым. Пусть рыба остынет, мы из нее потом будем добывать кусочки мяса. А пока бросаем в бульон душистый перец, нарезанную морковь и картошку. Количество картофеля регулируем на вое усмотрение. Уха не должна быть сильно густой, но и не очень жидкой. Варим картофель до готовности минут 15-20.
  • Отделяем от рыбьей головы и хребта мясо.
  • Бросаем рыбу снова в кастрюлю, когда картошка уже сварится. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Туда же лавровый лист. Варим еще минут пять.
  • В конце приготовления бросаем рубленую зелень, и я влила 50 мл водки. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха из жереха готова! Дайте ей настояться и подавайте к столу, обязательно добавив в тарелку свежую зелень.
  • Уха получилась, наваристая, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!
  • На заметку
    • В уху часто добавляют водку. Зачем? Когда я добавила ее в кастрюлю, вкус ухи изменился. Он стал другим. Не могу сказать, в чем именно отличие, но говорят, что водка убирает привкус тины. К тому же постояв, бульон стал более прозрачным. В общем, водка не помешает. К тому же её добавляют крайне мало и в горячий бульон. Практически все пары алкоголя улетучиваются вместе с паром.
    • Уху по этому рецепту можно варить из разной рыбы. Но предпочтительней все же из речной. Посмотрите на рецепт приготовления ухи из сома.
    • Хотите приготовить уху в мультиварке? Нет проблем, готовьте по этому же принципу на режиме «Варка», «Суп» или «Тушение». Последний вариант наиболее подходящий для ухи, потому что при томлении бульон получается прозрачным, а при сильном кипении наоборот мутным.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/supy/yha-iz-jereha.html2016-06-02T03:20:02+00:00adminпервые блюдаУха из речной рыбы жерех в домашних условиях – еще один рецепт в копилку любителей рыбных блюд. Прозрачный наваристый бульон, непревзойденный вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. У меня была рыба жерех (представительница семейства карповых), от которой осталась голова и другие части, подходящие для приготовления ухи. Тушка была… [email protected]Застолье-онлайн

    za100le-online.ru

    Уха с рисом: рецепт с фото пошагово, как варить из жереха

    03 ноября 2018 355 1

    Наваристая и сытная уха с рисом не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана, предпочитающего рыбные блюда. Сварить ее можно из любого сорта речной или морской рыбы, добавив классический набор из ароматных овощей, пряностей, специй.

    Наиболее яркий вкус рыбный суп приобретает благодаря сельдерею: корневому, стеблевому или его зелени. В зимнее время такой продукт можно приобрести в сушеном молотом виде специально для варки ухи.

    Добавить блюду пикантности поможет чеснок (сушеный или свежий) и стручок перца чили. Долго томленая уха после охлаждения в холодильнике на протяжении 5-6 часов становится желированной, наподобие рыбного холодца.

    Ингредиенты

    на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

    Сельдерей (корень)

    50 гр.

    Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

    Шаг 1 из 6

    Подготовьте необходимые продукты. Рис используйте пропаренный – он не разваривается и не образует муть, как обычные сорта рисовой крупы. Приобрести его можно в любом супермаркете.

    Шаг 2 из 6

    Купленную или свежепойманную рыбу сразу же очистите от чешуи. Сделать это легче всего в воде, используя нож или специальное приспособление. Тщательно вычистите тушку под хвостом и возле головы.

    Вспорите брюшко, извлеките из внутренностей икру или молоки, если они присутствуют. Сами внутренности удалите вместе с жабрами, срежьте хвост и промойте тушку еще раз внутри и снаружи.

    Нарежьте порционными кусками и вместе с головой выложите в кастрюлю или казан.

    Шаг 3 из 6

    Лук, корень сельдерея, зубчики чеснока и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Чеснок оставьте целыми дольками, остальные овощи нарежьте крупными кусочками. Отправьте все в кастрюлю к рыбной нарезке.

    Шаг 4 из 6

    Выложите в емкость лавровые листья и залейте горячей водой. Всыпьте соль и молотый черный перец.

    Поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, удалите образовавшуюся пену шумовкой. Убавьте нагрев до среднего и томите блюдо примерно 20 минут с момента закипания.

    Шаг 5 из 6

    Рис промойте. Если используете крупу в пакетиках, то можно обойтись и без ее промывания. Добавьте в рыбный бульон и аккуратно перемешайте.

    Проварите уху еще 10-12 минут, после чего выложите промытую свежую зелень укропа или петрушки – по желанию. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и пропарьте рыбный суп примерно 5-10 минут.

    Шаг 6 из 6

    В глубокие тарелки выложите куски жереха и отварные овощи, налейте половник бульона и подайте к столу вместе с хлебом.

    Это интересно

    Похожие рецепты

    Новые рецепты

    vilkin.pro

    Уха из голов жереха

    Уха из голов жереха — простейшее первое блюдо, которое под силу приготовить каждому. Для него нужен минимум ингредиентов, а вкус гарантированно получается отличный!

    Ингредиенты

    • головы жереха 2-3 шт.
    • лук 3 шт.
    • зелень, соль, молотый чёрный перец по вкусу
    • лавровый лист 2 шт.
    • картофель 3-5 шт.
    • морковь 1 шт.
    • растительное масло 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Головы жереха подойдут для этого супа идеально. Вынь жабры и промой хорошенько каждую из них. Найди в закромах впридачу к головам несколько картошин, штуки три луковицы, масла растительного, зелень и морковку. Головы помой, сложи в кастрюлю и залей водой. Брось туда луковицу, прямо в кожуре, чтобы меньше чистить!

    Шаг 2

    Поставь на огонь и следи, когда вода закипит. Чтобы ждать было веселее, скрась время чисткой картошки, лука и морковки. Порежь зелень. Сложи все в тарелки, чтобы не мешалось под руками.

    Шаг 3

    Рыба закипела! Бери ложку с дырками и снимай плавающую пену. Теперь добавь туда ложки четыре растительного масла, поперчи и посоли.

    Шаг 4

    Поварив минут 15 рыбу, вытащи ее с кастрюли и сложи в тарелку, тщательно вычерпай шумовкой все кости, которые остались от разварившихся голов. А теперь бросай в бульон половину порезанной зелени (половину оставишь для красоты, в тарелку подсыпать), картошку, лук и морковку. Добавь воды, подсоли. Вари до готовности картошки еще 15 минут!

    Шаг 5

    Пока варится картошка, возьми тарелку с вареными головами и икрой. Видишь, на каждой рыбьей голове есть щечки? Это мясо. Отдели его и добавь в уху. Вареную икру тоже брось обратно в кастрюлю. Суп можно есть!

    Источник

    Вам также может быть интересно

    catcher.fish

    

    рецепт с фото пошагово, как варить из жереха

    Наваристая и сытная уха с рисом не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана, предпочитающего рыбные блюда. Сварить ее можно из любого сорта речной или морской рыбы, добавив классический набор из ароматных овощей, пряностей, специй.

    Наиболее яркий вкус рыбный суп приобретает благодаря сельдерею: корневому, стеблевому или его зелени. В зимнее время такой продукт можно приобрести в сушеном молотом виде специально для варки ухи.

    Добавить блюду пикантности поможет чеснок (сушеный или свежий) и стручок перца чили. Долго томленая уха после охлаждения в холодильнике на протяжении 5-6 часов становится желированной, наподобие рыбного холодца.

    Ингредиенты

    на
    2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 6

    Подготовьте необходимые продукты. Рис используйте пропаренный – он не разваривается и не образует муть, как обычные сорта рисовой крупы. Приобрести его можно в любом супермаркете.

    Шаг 2 из 6

    Купленную или свежепойманную рыбу сразу же очистите от чешуи. Сделать это легче всего в воде, используя нож или специальное приспособление. Тщательно вычистите тушку под хвостом и возле головы.

    Вспорите брюшко, извлеките из внутренностей икру или молоки, если они присутствуют. Сами внутренности удалите вместе с жабрами, срежьте хвост и промойте тушку еще раз внутри и снаружи.

    Нарежьте порционными кусками и вместе с головой выложите в кастрюлю или казан.

    Шаг 3 из 6

    Лук, корень сельдерея, зубчики чеснока и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Чеснок оставьте целыми дольками, остальные овощи нарежьте крупными кусочками. Отправьте все в кастрюлю к рыбной нарезке.

    Шаг 4 из 6

    Выложите в емкость лавровые листья и залейте горячей водой. Всыпьте соль и молотый черный перец.

    Поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, удалите образовавшуюся пену шумовкой. Убавьте нагрев до среднего и томите блюдо примерно 20 минут с момента закипания.

    Шаг 5 из 6

    Рис промойте. Если используете крупу в пакетиках, то можно обойтись и без ее промывания. Добавьте в рыбный бульон и аккуратно перемешайте.

    Проварите уху еще 10-12 минут, после чего выложите промытую свежую зелень укропа или петрушки – по желанию. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и пропарьте рыбный суп примерно 5-10 минут.

    Шаг 6 из 6

    В глубокие тарелки выложите куски жереха и отварные овощи, налейте половник бульона и подайте к столу вместе с хлебом.

    рецепт с фото, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Мясо толстолобика считается диетическим, поэтому уху из него легко можно причислить к таким же блюдам. Готовится рыбный суп очень быстро, если у вас в наличии есть несколько кусочков этой речной рыбы. Для его создания традиционно используют голову толстолобика, но подойдет и любая другая часть тушки.

    Обязательными ингредиентами для приготовления ухи считаются зелень сельдерея и помидоры – именно они дарят первому блюду тот неповторимый вкус, за который все его так любят.

    Ингредиенты

    • 400-500 г толстолобика
    • 2 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 0,5 пучка зелени сельдерея
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 2-3 лавровых листа

    Как сварить уху из толстолобика

    1. Куски толстолобика или его голову тщательно промоем в воде и выложим в казан или толстодонную кастрюлю. Добавим соль, черный молотый перец, лавровые листья. Зальем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и снимем шумовкой образовавшуюся пену. Отварим в течение 5–10 минут и сольем первый бульон: он зачастую бывает мутным.

    2. В это время очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель, морковь и лук средними кубиками и добавим в емкость к отварной рыбе.

    3. Помидоры промоем в воде вместе с зеленью сельдерея. Нарежем помидоры такими же средними кусочками, а зелень сельдерея измельчим на дощечке. Добавим все к остальным ингредиентам. Зальем горячей водой и поместим на плиту. Отварим в течение 20–25 минут до готовности. Многие рыбаки рекомендуют в уху добавлять водку вместе с лимонным соком, но так как кислотность супа уже повышена благодаря помидорам, то вы можете по желанию влить в первое блюдо 50 г водки, если суп не будут кушать дети. Это сделает его более ядреным и согреет в студеные дни.

    4. Горячую уху из толстолобика разлейте в порционные глубокие тарелки, выложив в них и по куску отваренной рыбы. Подавайте к столу горячей вместе со стручком острого жгучего перца, чесночным зубчиком и хлебом.

    Хозяйке на заметку

    1. Уха из крутолобой головы рыбы ароматна и вкусна, но именно эта часть тушки способствует появлению горечи в первом блюде. Как только душистый бульон сварен, базовый компонент, на котором он готовился, надо вынуть и выбросить. Ну или побаловать им домашних питомцев, неравнодушных к подобным лакомствам.

    2. Чем моложе особь, тем мельче и острее в ее мякоти косточки, а полезного жира (по составу почти такого же, как у настоящей морской рыбы), наоборот, маловато. Значит, преимущество надо отдать наиболее крупным экземплярам. Правда, у таких слишком сильный запах, но после термообработки из резкого и навязчивого он превратится в приятный, аппетитный.

    3. Непрофессиональные кулинары считают добавление водки в уху странной прихотью рыбаков или какой-то старой рыбацкой традицией, давно потерявшей разумное обоснование. Между тем любой шеф-повар опровергнет дилетантское мнение веским аргументом, подтвержденным опытом: сорокаградусный алкоголь осветляет рыбный отвар, способствует оседанию на дно всех частиц, которые делают его мутным. Конечно, пол-литра спиртного на трехлитровую кастрюлю – это чересчур, однако влить полстакана очень даже желательно. Кушанье не будет хмельным, потому что крепость напитка тотчас же снизится от пребывания на плите и хотя бы пятиминутного интенсивного кипения.

    Комментировать


    No votes yet.