Зимняя рыбалка в тюменской обл 2020г: Нерестовый запрет 2020. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новый закон о рыбалке

Нерестовый запрет 2020. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новый закон о рыбалке

Нерестовый запрет на рыбалку в Тюменской области, Тюмень 2020 год

Нерест 2020 в Тюменской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):

устье реки Тобол и участок реки от устья до 5 км судового хода по лоцманской карте;
озера Царево и Щучье-2 в Тобольском районе.
2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов:

с 1 октября до распаления льда – на зимовальных ямах, указанных в приложении N 1 к Правилам рыболовства “Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна”;
от начала распаления льда (появления заберегов) по 20 мая – в реках и в их пойменных системах;
с 15 мая по 15 июня – в озерах, изолированных от речной системы;
от периода ледостава по 15 февраля – ставными сетями в реках Тура, Тобол, Тавда;
с 1 января по 20 мая в р.Тура от места соединения с озером Круглое (г.Тюмень) вниз по течению до деревни Парёнкина Тюменского района;
б) от распаления льда по 1 июля – стерляди.

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский
стерлядь
нельма
муксун – повсеместно;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 марта 2017 года приказом Минсельхоза России от 20 февраля 2017 года N 72.)

4. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:

Запрещается применение деревянных ловушек (“котцов”, “рукавов”, “морд”, “гимг”) с просветом между бердами менее 15 мм, а также орудий добычи (вылова), не указанных в пункте 19.5 Правил рыболовства и не соответствующих технической документации.

5. Размер ячеи орудий добычи (вылова), размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов:

Запрещается применение деревянных ловушек (“котцов”, “рукавов”, “морд”, “гимг”) с просветом между бердами – менее 15 мм, а также орудий добычи (вылова) с размером (шагом) ячеи меньше указанного в таблиц:

Наименование водных биоресурсов / Минимальный размер (шаг) ячеи, мм (Ставные и плавные верховые сети)

Карась в озерах 36
Другие виды рыб в речной системе 28
6. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

6.1. Запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер), кроме разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера.

Наименование водных биоресурсов / Длина, см

Строка исключена с 31 марта 2017 года – приказ Минсельхоза России от 20 февраля 2017 года N 72..)
Пелядь (сырок) 12
6.2. Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Весенне-летний нерестовый запрет по областям России 2020

Новый закон о рыбалке в Тюменской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы. 

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы. 

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю для городов Тюменской области: Заводоуковск, ИшимТобольск городской округ, Тюмень, Ялуторовск. Районы: Абатский, Армизонский, ромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский городские округа Голышмановский, Заводоуковский.

Водоемы: реки Тобол, Иртыш, Тавда, Тура, Ишим, Вагай, Демянка, Исеть, Юрга, Ук, Иска, Тургас и другие.

Виды рыб в Тюменской области: сом, щука, окунь, налим, карась,  плотва, нельма, пелядь, осетр, стерлядь, лещ и тд.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Тюменской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Тюменской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях. 

Где порыбачить в Тюмени и Тюменской области?

Хорошо, отправляясь на рыбалку, знать места, где точно можно порадовать себя пойманными трофеями. Где же эти места в окрестностях Тюмени? 

• Главная река Тюмени – Тура. Наиболее предпочтительным местом любительского рыболовства на Туре является «отрезок» от границы Свердловской области до впадения Туры в Тобол.

• Окрестности села Салаирка Тюменского района. Летом здесь ловят щуку, плотву, ельца, леща, судака, окуня, ерша. Осенью ездят за налимом. В зимних уловах преобладают окунь и ерш.

• Устье реки Пышма. Съезд с асфальтированной трассы направо у села Созоново Тюменского района (Тобольский тракт, 55-й км от г. Тюмени), далее до реки несколько сотен метров полевой дорогой. Что ловится? Налим, щука, плотва, язь, елец, лещ, окунь.

• Устье реки Межница. Съезд с асфальтированной трассы направо у села Покровское Ярковского района (Тобольский тракт, 80-й км от г. Тюмени). Дальше до реки проселочной дорогой. Летом хорошо берёт налим, щука, лещ, язь, судак, плотва. Зимой – окунь, ерш, щука, плотва, елец.

• Старица реки Тура у села Созоново. Тобольский тракт 55-й км от г. Тюмени. Съезд направо с автотрассы, от села, 1 км полевой дорогой.

• Берег реки Тура между деревнями Чикча и Ошкукова
(Тюменский район, Старотобольский тракт, 18 – 21-й км от г. Тюмени). Съезд с автотрассы направо, далее проселочной дорогой.

• Лукашино. Это река Старица за Каменкой. Тут царство окуня!

• Озеро Теренкуль. По Червишевскому тракту до села Исетское. Далее село проезжаешь «насквозь», а затем, в конце, направо. Через 500-1000 м ещё раз направо и через поле (200 м). Приехали, озеро видно с дороги. От города примерно 80 км. Окунь, чебак.

• Озеро Липчинское. Там этого ерша! У-ух! А еще щука, подлещик, сорога и прочая рыба.

• Верхняя Тавда, среднее озеро. Большая щука и большие окуни. В садок наперегонки прыгают сами.

• Деревня Мостовщики. По Московскому тракту доехать до указателя на Мальцево и повернуть налево. Проехать 7 км полем до Мостовщиков, где через всю деревню и течет речка Тихая. Вам обрадуется щука, окунь, ерш.

• Мост по ул. Дамбовско-Домостроительной в Тюмени. Осторожно! Активная и зубастая шука.

• Тюмень, Лесобаза. Место, где в Туру впадает канал из озера Оброчное. Ловится судак.

• Село Успенка, река Пышма. Ловим налима и ерша.

• Озеро Носкинбаш. Ерш и чебак.

• Озеро Кучак (между Янтыком и Ипкулем).Хорошо ловится чебак, ерш, окунь.

• Исетский район, село Шорохово. Неплохо ловится килограммовая щука, с ней за кампанию – окунь.

• Посёлок Бачелино в устье Тавды, 2-2,5 км от Бачелино. Ловятся килограммовые окуни, огромные (размером с небольшую акулу) щуки и приличные чебаки.

• Озеро Кривое, возле Тобольска. Ловим щуку и окуня, шире лаптя.

• Село Иевлево, Ярковский р-н. Дерзкий окунь и чебак.

• Озеро Андреевское, Тюмень. Карась, чебак, много крупного окуня. Проезды со стороны кладбища, в р-не «Витязя», у детской железной дороги.

• Река Кальча. Крупный чебак.

• Озеро Янтык. Окунь, чебак, правда, мелковатые, но без рыбы не уедешь.

• Река Иска. Велижанский тракт, заезд со стороны Красного Яра. Теснина окуня и ельца.

• 57 км трассы Тюмень-Тобольск. После дорожного указателя «57 км» еще проехать 150-200 м, и повернуть направо. Еще метров 500-600 и вы у водоема. Много ротана.

• Пышма, район деревни Онохино. Ехать за Червишево налево. Через 1-2 км. будет перекресток, опять налево и до упора. Окунь, чебак.

• Деревня Иваново, Армизонский район. Ладно клюет карась от 300 гр. до 5 кг.

• Река Прорва. Чебак, иногда проскакивает карась.

• Озеро Большой Нарык. Бешено активный окунь.

• Тарманские озера. Проезд по Велижанскому тракту до Тюнёво, потом поворот налево на Бухтал. Через 13 км. поворот налево до Тарман, на центральной улице поворот направо и через всю деревню. В самом конце сразу налево. Всё, озеро практически рядом. Ловим окуня, карася.

Рыбалка в Тюменской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Тюменской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Тюменской области

Западная Сибирь и Тюменская область, в частности, для многих представляется как рыболовный рай. Мало кто из опытных рыболовов не слышал о трофейных экземплярах многих видов рыб, выловленных именно на территории региона. Но не всем удается поймать достойный вариант, причиной тому может быть неправильно подобранное место ужения или непрочные снасти.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Тюменской области:

1. Река Тура

Река Тура фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Попытать удачу в ловле можно на местных реках и озерах. Те, кто не имеет возможности добираться до далеких водоемов, предпочитают реку Туру, протекающую в городской черте, и ее старицы. Однако, по словам бывалого рыбака Виталия Лазарева, сама река – не лучшее место. За годы работы предприятий по берегам вода сильно загрязнилась. А рыбы в Туре много: чебак, елец, лещ, судак, окунь, налим, карась.

Предпочтительные места реки за Тюменью, в сторону устья:

  1. Район Лесобазы, в месте впадения канала славится судаком.
  2. Ближе к устью, в Ярковском районе, где село Сазоново, славно ловится окунь, встречается стерлядь и нельма (эту рыбу ловить запрещено). Стоит знать, здесь встречаются арендованные участки для ловли сетями.
  3. В Тюмени, на Профсоюзной улице рыбаки удят с берега.
  4. Место у Салаирки в Тюменском районе, рядом с турбазой «Геолог». В летнее время клюёт плотва, щука и лещи, ельцы и судак, ерши и окуни. Налим любит осень, зимой чаще выуживают ершей и окуней.
  5. Хвалят места у Борков и рядом с Ембаевскими дачами.

Координаты GPS: 57.1595, 65.90831

 

2. Река Пышма

Река Пышма фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Устье реки Пышма. Съезд с асфальтированной трассы направо у села Созоново Тюменского района (Тобольский тракт, 55-й км от г. Тюмени), далее до реки несколько сотен метров полевой дорогой. Что ловится? Налим, щука, плотва, язь, елец, лещ, окунь.

Координаты GPS: 56.92079, 65.65355

 

3. Река Межница

Река Межница фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Устье реки Межница. Съезд с асфальтированной трассы направо у села Покровское Ярковского района (Тобольский тракт, 80-й км от г. Тюмени). Дальше до реки проселочной дорогой. Летом хорошо берёт налим, щука, лещ, язь, судак, плотва. Зимой – окунь, ерш, щука, плотва, елец.

Координаты GPS: 57.24337, 66.69978

 

4. Озеро Теренкуль

Озеро Теренкуль фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

По Червишевскому тракту до села Исетское. Далее село проезжаешь «насквозь», а затем, в конце, направо. Через 500-1000 м ещё раз направо и через поле (200 м). Приехали, озеро видно с дороги. От города примерно 80 км. Окунь, чебак.

Координаты GPS: 56.49669, 65.31008

 

5. Озеро Андреевское

Озеро Андреевское фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Все знают, где водятся отменные караси. На Андреевском, конечно. Здесь главное правильные места знать и податься на озеро часиков в 5 утра, пока ни купающихся, ни дачников, ни прочих мешающих процессу людей нет. За часа два-три нередко и с полным ведром с берега уходят. Добраться просто: примерно в 23 км от города по Ялуторовскому тракту есть поворот налево с указателем «Археологический музей-заповедник». Вот туда смело заруливайте и прямоходом до озера. Там сориентируетесь, где рыбаки сидят или где тычки для удочек стоят.

Координаты GPS: 57.04126, 65.75418

 

6. Озеро Липовое

Озеро Липовое фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Если сомневаетесь в чистоте озера и воды, ищите то, где раки водятся, они – индикатор чистоты. Как, например, на Липовом (7-й км Велижанского тр.). Сюда за закуской к мужским напиткам приезжают со всего города, нужны перчатки и маска, первые – чтобы клешнями не разаться, вторая – чтобы отыскать под водой раков, которые под камнями и корягами любят прятаться. С удочкой тоже посидеть можно: ловятся чебак, окунь и щука. Рыбных мест полно по всему озеру.

Координаты GPS: 57.22786, 65.62899

 

7. Озеро Янтыково

Озеро Янтыково фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Здесь, кстати, соревнования по рыбной ловле часто проходят, а значит место клевое во всех смыслах. Находится озеро возле деревни Янтык, что по Тобольскому тракту. Тут ой, как много рыбаков всех мастей. На удочку попадаются щука, чебак, карась, окунь, плотва, линь, ерш. Местные рассказывают, что как-то выудили щуку на 15 кг, которая и стала рекордом озера. И плотва водится, но на удочку её не поймаешь.

Координаты GPS: 57.3363, 65.8612

 

8. Озеро Большой Увар

Озеро Большой Увар фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

На границе Тюменской и Омской областей находится Большой Увар, озеро с красивейшей природой и богатыми лесами вокруг. За пределами региона водоем известен мало, но рыбаки-туристы точно много слышали о нем. Водоем прекрасно подойдет любителям порыбачить в тишине, на поплавочку или фидер можно наудить неплохого размера карасиков без ограничения в объеме.

Координаты GPS: 57.52766, 70.46244

 

9. Тарманские озера

Тарманские озера фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Проезд по Велижанскому тракту до Тюнёво, потом поворот налево на Бухтал. Через 13 км. поворот налево до Тарман, на центральной улице поворот направо и через всю деревню. В самом конце сразу налево. Всё, озеро практически рядом. Ловим окуня, карася.

Координаты GPS: 57.38046, 65.26096

 

10. Озеро Кучак

Озеро Кучак фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро Кучак находится между Янтыком и Ипкулем. Рыбалку можно вести как с береговой линии так и с лодки. Хорошо ловится чебак, ерш, окунь.

Координаты GPS: 57.35903, 66.0623

 

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Тюменской области – пишите в комментариях 🙂


Платная рыбалка в Тюменской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

Подробные условия…
здесь может быть ваша реклама РЫБАЛКА


В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Тюменской области!

🎣 Где лучшая рыбалка в России?

Рыбные места в Тюменской области

Тюменская область – рай для рыбака, впрочем как и вся Западная Сибирь. Много рек и озер открывают перед рыбаками множество перспектив на поимку крупной, а порой даже экзотической рыбы. При правильном выборе места для рыбалки, снастей и оснастки большой улов вам обеспечен.

Нереальная приманка

В области очень много водоемов для платной и бесплатной рыбалки, но рыба ловится не везде. О том, где рыбачить в Тюменской области вам могут рассказать опытные местные рыболовы, ну и наша карта водоемов. Местные рыболовы не совсем охотно делятся своими уловистыми точками, поэтому приходится искать их самостоятельно.

Самые рыбные места в Тюменской области

Какая рыба водится в Тюменской области

В регионах Сибири очень часто можно встретить редкие виды рыбы, но и для привычных рыб средней полосы России находится место в этих водоемах. Среди рыбы, которую тяжело встретить в других водоемах, в Тюменской области чаще всего попадается чебак.

Какая рыба водится в Тюменской области

В платных прудах можно наловить форели, или поймать сига. Ну а в бесплатных водоемах остается только рыбачить на всем привычного:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Ротана;
  • Ерша;
  • Леща;
  • Подлещика;
  • Густеру;
  • Плотву;
  • Щуку;
  • Окуня;
  • Сома;
  • Судака.

Правда, чтобы поймать действительно крупную рыбу правильного выбора снастей не достаточно, нужно еще точно знать уловистое место для рыбалки. Иначе вы рискуете вернуться домой с пустыми руками, или же с оторванной снастью.

Карта рыбных мест

На границе Тюменской и Свердловской области находится небольшое озеро Носкинбаш. Зачастую целью визита рыбаков к нему является поимка чебака. Здесь этой рыбы достаточное количество и очень часто попадаются крупные экземпляры.

Неподалеку от поселка Лайтамак располагается озеро, именуемое местными рыбаками как Кривое. Это просто рай для любителей ловли на спиннинг. Подцепив на спиннинг воблер средних размеров можно смело рассчитывать на поимку крупной щуки. А с джиговыми снастями можно вести целенаправленную охоту за окунем.

Щучье озеро, которое расположено очень близко к реке Иртыш получило свое название не просто так – здесь очень много хищной рыбы. Рыбаки целенаправленно приезжают суда чтобы вдоволь половить крупной щуки и горбатого окуня.

В притоке реки Иртыш, близ деревни Малая Зеркальная располагается озеро Залатица, которое очень плотно населяет крупный ротан и карась. Рыбы тут много, а еды мало, поэтому вероятность поимки трофейного экземпляра очень сильно возрастает.

Немного правее от шоссе Р404 располагается озеро Светлое, которое просто манит любителей рыбалки на спиннинг. Они приезжают суда в поисках щуки и окуня. А любителям поплавочной и фидерной рыбалки остается лишь попытать счастье в поимке линя.

Озеро Марухи расположено вблизи трассы Е30 просто переполнено карасем. Его ловят на донные, фидерные и поплавочные снасти. Местные рыбаки, дабы увеличить шансы на большой улов, применяют резинки с донными кормушками.

Практически на границе Казахстана и России есть небольшое озеро Песчаное, посещая которое рыбаки ориентируются на поимку карася и окуня. Если первую рыбу ловят на донные и поплавочные снасти, то для рыбалки на окуня чаще всего применяют блесны и джиговые снасти.

Бесплатные места для рыбалки в Тюменской области

Каждый раз, когда вы проезжаете по трассе Е22 в сторону Екатеринбурга, можете увидеть как сотни рыбаков отправляются на рыбалку или возвращаются домой с уловом. По обе стороны этой трассы располагаются просто лучшие места для рыбалки в Тюменской области.

Лебяжье озеро является одним из немногих водоемов, где можно отлично порыбачить на белого амура. Только перед отправкой на водоем нужно учитывать что рыба достаточно сильная и выбирать соответственные снасти. Также очень часто здесь попадается карась.

Озера Андреевское и Черкуль привлекают любителей рыбалки на ротана, карася, окуня и щуку. В этих водоемах преобладает щука, так что стоит оснастить ваш спиннинг металлическим тросиком, чтобы не было неприятных сюрпризов в виде оборванных снастей.

Бесплатные места для рыбалки в Тюменской областиРека Тура

Река Тура, которая протекает практически через всю область известна среди рыбаков окунем, подлещиком, чебаком, лещом, щукой, редко там попадается и язь. Но это далеко не полный список водных обитателей реки, сибирские реки очень часто радуют рыбаков приятными сюрпризами.

В самом городе Тюмень, на улице Профсоюзная есть отличное место для рыбалки с берега (оно отмечено на карте). В старице реки, недалеко от села Щербак рыбаки ведут активную ловлю леща и плотвы на фидерные снасти. В устье реки Тура и Пышма, возле села Сазоново можно увидеть рыбаков, которые приехали суда половить окуня.

Также любителям рыбалки можно посоветовать отправится на озера Нижнее Тарманское, Янтыково, Кучак и Ипкуль. Эти водоемы расположены поблизости и ихтиофауна там примерно одинаковая. Карась, крупный карп и среднего размера линь очень часто радуют рыбаков.

Места для платной рыбалки

Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия » 

Запрет

  • на всех водных объектах рыбохозяйственного значения с применением плавсредств, а также сетей, бредней и фитилей:от распаления льда по 20 мая — во всех реках со всеми их притоками и пойменными системами;
  • с 15 мая по 15 июня — во всех озерах;
  • от ледостава до начала распаления льда — на зимовальных ямах;
  • за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства: не устанавливаются при условии добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавсредств) и без применения сетных орудий лова.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка

Куда поехать на рыбалку в Тюменской области и Тюмени и запрет 2019

Тюменскую область можно безоговорочно назвать раем для любого рыболова, как и всю Западную Сибирь в принципе. Множество перспективных мест для поимки крупной и экзотической рыбы доступны каждому абсолютно бесплатно благодаря огромному количеству озер и рек. Рыбаки возвращаются домой с большим уловом при выборе правильного места для рыбалки, снастей и наживки.

В области можно найти огромное количество водоемов для бесплатной и платной ловли рыбы, однако поймать достойный экземпляр можно далеко не везде. Местные опытные рыболовы стараются не раскрывать своих секретов, но порой удается найти подходящие места для ловли или отыскать информацию о них в глобальной сети.

Какую рыбу можно поймать в Тюменской области

Регионы Сибири часто радуют рыбаков редкими экземплярами рыбы, но и привычная рыба для средней полосы нашей страны также встречается в них нередко. Очень популярной рыбой, которую часто можно встретить в Тюмени и области, но сложно поймать в других регионах, является чебак.

Платная рыбалка на прудах чаще всего предоставляет возможность поймать форель или сига. А в бесплатных водоемах нередко можно встретить следующие экземпляры:

  • Судак.
  • Окунь.
  • Сом.
  • Щука.
  • Плотва.
  • Карп.
  • Ротан.
  • Ерш.
  • Карась.
  • Лещ.
  • Густера.
  • Подлещик.

Но для того, чтобы получить действительно стоящий и увесистый трофей недостаточно просто выбрать подходящие снасти, нужно еще и выбрать правильное место. В противном случае, появляется риск вовсе оторвать оснастку или вернуться домой с пустыми руками.

Карта рыбных мест

Небольшое озеро Носкинбаш, расположенное на границе Тюменской и Свердловской области, часто привлекает к себе рыбаков. Чаще всего рыболовы отправляются туда только с одной целью – поймать чебака. Здесь эта рыба встречается довольно часто и нередко удается вытащить достойные экземпляры.

Местные рыбаки называют один из водоемов, расположенным вблизи поселка Лайтамак, Кривым озером. Это самое популярное место для любителей ловли на спиннинг. Использовав в качестве приманки средний воблер можно надеяться на поимку довольно увесистой щуки. Ловля на джиг поможет поймать довольно большое количество окуней.

Недалеко от реки Иртыш расположено Щучье озеро, которое получило свое название из-за того, что в нем часто попадается большое количество хищной рыбы. Рыболовы очень часто посещают этот водоем только с одной целью – наловить крупной щуки или среднего окуня.

Неподалеку от деревни Малая Зеркальная, в одной из приток реки Иртыш, есть озеро Залатица, в котором нередко удается встретить крупного ротана и карася среднего размера. Вероятность поимки крупной рыбы довольно большая, поскольку рыбы там много, а корма сравнительно мало.

Озеро светлое, расположенное по правую сторону от шоссе Р404, является одним из самых популярных мест для ловли рыбы на спиннинг. Чаще всего рыболовы посещают водоем с целью поимки окуня и щуки. Любители ловли на поплавок и на фидер могут получить удовольствие от рыбалки на линя.

Вблизи трассы E30 располагается озеро Марухи, в котором можно встретить огромное количество карася. Поймать его можно с помощью фидерных и поплавочных снастей. Местные рыболовы чаще всего склоняются к использованию резинки с донными кормушками с целью существенного увеличения улова.

Небольшое озеро Песчаное, которое располагается практически на границе России и Казахстана, радует рыбаков обилием окуня и карася. Для ловли карася лучше всего использовать классическую донку или поплавочку, а на горбатого придется охотится с блесной или джиговой снастью.

Места для бесплатной рыбалки в Тюменской области

Постоянно люди, проезжающие в сторону Екатеринбурга по шоссе E22, могут увидеть огромное количество рыбаков, которые только направляются на рыбалку, или возвращаются домой не с пустыми руками. Это не удивительно, поскольку по обе стороны от этой трассы есть отличные места для ловли рыбы.

Одним из самых популярных мест среди местных рыбаков для ловли белого амура является Лебяжье озеро. Только перед тем, как отправится на водоем нужно заранее отдавать себе отчет о том, что это довольно сильная рыба, поэтому придется выбирать соответствующие снасти. Также здесь очень часто можно поймать карася.

Для любителей ловли карася, ротана, щуки или окуня нет прекрасней места для рыбалки, чем озера Черкуль и Андреевское. Больше всего в этих водоемах щуки, поэтому стоит заранее позаботится об оснащении спиннинга металлическим тросиком, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Практически через всю область протекает река Тура, которая нередко радует рыбаков большими уловами щуки, окуня, чебака, леща и подлещика, намного реже там можно встретить язя. Но это далеко не весь видовой состав, так как в сибирских реках можно встретить и большое количество других видов рыбы, а порой и вовсе попадаются очень приятные сюрпризы.

В самом городе Тюмень также можно найти привлекательное место для ловли рыбы с берега, которое расположено на улице Профсоюзная. Недалеко от села Щербак в старице реки можно встретить рыбаков, использующих фидерные снасти для рыбалки на плотву и леща. Вблизи села Сазоново, в устье реки Пышма и Тура, можно довольно хорошо провести время со спиннингом и пополнить вой улов окунем.

Помимо этого, можно посетить озера Нижнее Тарманское, Янтыково, Кучак и Ипкуль. Озера располагаются близко друг к другу, поэтому рыба в них практически одинаковая. Чаще всего в уловах рыбаков можно встретить среднего линя, крупного карпа и карася.

Запрет

На территории области устанавливаются следующие запреты на вылов рыбы с применением плавательных средств, сетей, фитилей и бредней:

  • Во всех реках, их притоках и пойменных системах в период от таяния льда и по 20 мая.
  • Во всех озерах в период с 15 мая по 15 июня.
  • На зимовальных ямах в период от ледостава до таяния льда.

Для ловли с берега без использования плавательных средств и без применения сетевых орудий лова запретов на вылов водных биоресурсов, в виде любительской и спортивной рыбалки, никаких ограничений не накладывается.

Рыбалка в Тюменской области — Лучшие места рыбалки


Главная /  Рыбалка в Тюменской области /  Места рыбалки в Тюменской области

На этой странице собрана информация о лучших рыболовных местах в Тюменской области — лучшие реки и озера для рыбалки.

Река Тура

Река Тура берет начало на восточном склоне Среднего Урала. Большую часть своего пути она течет по Свердловской области, и лишь последние 260 км — по Тюменской области, где и впадает в р.Тобол. В своем верхнем и среднем течении (на территории Свердловской области) Тура не считается «рыбной» рекой: труднодоступность большинства участков в купе с невыдающимися уловами не привлекают сюда азартных рыболовов.

Скудные запасы рыбы в реке обусловлены промышленной добычей золота и верховьях Туры, которые так же превращены в каскад прудов. Кроме этого, местные жители не брезгуют браконьерскими снастями.

По мере приближения к Тюменской области начинает хорошо клевать судак, больше становится леща, щуки, окуня. Русло реки характеризуется обилием перекатов и извилистостью. Меженная глубина на них 0,8 — 1м. Некоторые перекаты имеют протяженность 2,0 — 2,5 км. Глубина на плесах — от 5-9 метров. Максимальная скорость течения реки в половодье — 2,7 м/с, среднегодовая — 1,69 м/с, минимальная — 0,09 м/сек. Направление течения — юго-восточное .

Ихтиофауна реки Тура в Тюменской области: стерлядь, нельма, налим, щука, язь, плотва, елец, гольян, лещ, пескарь, уклея, судак, окунь, ёрш. В уловах доминируют щука, лещ, плотва, уклея, елец, ерш. Рыболовам, которые отправляются в низовья реки, надо знать один нюанс: в нижнем течении реки ведется промышленный лов сетями. Некоторые участки реки негласно находятся в аренде.

Наиболее предпочтительными местами любительского рыболовства на р. Тура от границы Свердловской области до впадения Туры в Тобол являются:

Окрестности села Салаирка Тюменского района. 52-й км Салаирского тракта, если ехать от Тюмени. Проезд к реке у турбазы “Геолог”, кстати, в этом месте на Туре есть два острова. Летом здесь ловят щуку, плотву, ельца, леща, судака, окуня, ерша. Осенью ездят за налимом. В зимних уловах преобладают окунь и ерш. Есть щука, плотва, елец.

Устье реки Пышма. Съезд с асфальтированной трассы направо у с. Созоново Тюменского района (Тобольский тракт, 55-й км от г. Тюмени), далее до реки несколько сотен метров полевой дорогой. Рыба: налим, щука, плотва, язь, елец, лещ, окунь.

Устье реки Межница. Съезд с асфальтированной трассы направо у с. Покровское Ярковского района (Тобольский тракт, 80-й км от г. Тюмени), далее до реки проселочной дорогой. Летом: налим, щука, лещ, язь, судак, плотва; зимой: окунь, ерш, щука, плотва, елец.

Устье реки Тура. Съезд с асфальтированной трассы направо у с. Усалка Ярковского района (Тобольский тракт, 94-й км от г.Тюмени), далее 11 км полевой дорогой. Все обычные для р. Тура представители ихтиофауны, кроме того, единичные экземпляры стерляди и нельмы (вылов запрещен!).

Старица реки Тура у села Созоново. Тобольский тракт 55-й км от г. Тюмени. Съезд направо с автотрассы, от села, 1 км полевой дорогой

Берег реки Тура между деревнями Чикча и Ошкукова Тюменский район, Старотобольский тракт, 18 — 21-й км от г. Тюмени. Съезд с автотрассы направо, далее проселочной дорогой.

Другие места рыбалки в Тюменской области

Лукашино
Это р. Старица за Каменкой. Здесь неплохо ловится окунь.

Оз.Теренкуль
По Червишевскому тракту до с. Исетское, проезжаешь насквозь село и в конце направо, через 500-1000 м ещё раз направо и через поле (200 м) — озеро, видно с дороги. От Тюмени примерно 80 км. Окунь, чебак.

Оз. Липчинское
Там этого ерша! А еще щука, подлещик, сорога и прочая рыба.

Верхняя Тавда, среднее озеро
Большая щука и большие окуни. Клев как из пулемета.

д. Мостовщики
По Московскому тракту доехать до указателя на Мальцево и повернуть на лево, проехав 7 км полем, упрешься в Мостовщики, через сею деревню и течет Тихая. Ехать где-то 40 км. Щука, окунь, ерш.

Мост по ул. Дамбовско-Домостроительной
Щука, и активная.

Лесобаза Где в Туру впадает канал из оз. Оброчное.
Судак.

Зимовальные ямы в районе строительной академии и воронинского моста
По новым правилам рыбалка на зимовальных ямах — браконьерство. Со всеми вытекающими последствиями

Пышма, с. Успенка
Налим, ерш.

оз.Носкинбаш
Ерш и чебак.

Оз. Кучак, между Янтыком и Ипкулем
Хорошо ловится чебак, ерш, окунь.

с. Шорохово, 55 км Червишевского тракта
Неплохо ловится щука, окунь. Щука в среднем килограммовая.

Пос. Бачелино в устье Тавды 2-2,5 км от Бачелино.
Ловятся килограммовые окуни, огромные щуки и чебаки размером с тихоокеанскую селедку.

Оз. Кривое, возле Тобольска
Зимник проходит в 50 метрах от берега. Ловим щуку и окуня хороших размеров.

С. Иевлево, Ярковский р-н
Окунь, чебак. Окунь всегда рядом со стайками чебака. Типа пасет их.

Оз. Андреевское
Карась, чебак, много крупного окуня. Проезды со стороны кладбища, в р-не “Витязя”, у детской ЖД.

р. Кальча
Крупный чебак.

Оз. Янтык
Окунь, чебак, правда мелкие, но уха — офигенная! И без рыбы не уедешь.

р. Иска Велижанский тр-т, заезд со стороны Красного Яра
Ловится окунь, елец — много.

57 км трассы Тюмень-Тобольск
После столбика “57 км” еще проехать 150-200 м, и повернуть направо. Еще метров 500-600 и ты у водоема. Много голодного и прожорливого ротана.

Пышма, р-он деревни Онохино
Ехать за Червишево налево, через 1-2 км будет перекресток, опять налево и до упора. Окунь, чебак. И что-то еще большое, но леска порвалась.

Д. Иваново, Армизонский р-н
Клюет карась от 300 до 1, 5 кило… только ехать очень далеко.

р. Прорва
Чебак, иногда проскакивает карась.

Оз. Большой Нарык
Клёв как из пулемёта, окунь, правда, поменьше янтыковского.

Тарманские озера
Проезд по Велижанскому тракту до Тюнёво, потом поворот налево на Бухтал, через 13 км поворот налево до Тарман, на центральной улице поворот направо и через всю деревню, как кончится, сразу налево, озеро практически рядом. 60-65 км. Ловим окуня, карася.

Источник информации:
http://w-siberia.ru/turto/area/tyumenregion/infr/vidturs/hunt/fishing.htm

Тюменская область, Россия гид

История Тюменской области

Люди начали исследовать Западную Сибирь около 15-20 тысяч лет назад. Западную Сибирь населяли племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки-самоеды). В конце первого тысячелетия нашей эры тюркские племена заселили юг нынешней Тюменской области; позже они образовали этническую общность сибирских татар.

В 13-16 веках на берегу реки Тюменки стояла Чинги-Тура (Чимги-Тура), столица Тюменского ханства татар и кереитов.Ханство находилось в вассальной зависимости от Золотой Орды. Около 1500 года правитель Тюменского ханства объединил большую часть Западной Сибири, создав Сибирское ханство со столицей в городе Кашлык, также известном как Сибирь и Искер.

Сибирские ханы вели многочисленные войны против Астраханского ханства, Ногайской Орды совершали набеги на территорию России. В 1563 году ханом стал Кучум. Ему удалось объединить ранее враждебные татарские племена, подчинив своему влиянию племена вогулов и самоедов.

Еще исторические факты…

Для защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строганова наняли к себе казачий отряд во главе с Ермаком. В 1582 году казаки начали поход на Сибирское ханство. Осенью 1582 г. произошло решающее сражение с войсками, возглавляемыми Кучумом. В битве у Чувашского мыса ханские войска потерпели поражение.

Военный поход казаков в Сибирь длился четыре года.Основные силы сибирских татар были разбиты. Даже после смерти Ермака в 1585 году ханство не смогло обрести былую силу. Поход Ермака открыл путь русскому переселению в Сибирь.

В 1586 году на реке Тура началось строительство частокола. Позже он стал первым русским городом в Сибири – Тюмени. В 1587 году был основан острог Тобольск, в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столица Сибирского ханства).В 1593-1594 годах были основаны города Березов и Сургут. С расширением сухопутных путей в Восточную Сибирь было основано больше русских городов. В 1590 году Тобольск стал главным центром Сибири.

В XVII веке Тобольск и Тюмень как торговые и ремесленные центры достигли уровня городов европейской части России. С конца 17 века началось каменное строительство – в Тобольске появились первые каменные постройки за Уралом. Единственный Кремль на востоке России построен в Тобольске.В 1708 году Тобольск стал административным центром крупнейшей губернии России – Сибирской губернии.

Одним из факторов, определивших жизнь Западной Сибири, была политическая ссылка. Во второй четверти XIX века декабристы были сосланы в Тобольскую губернию. Другие представители освободительных движений России – Радышев, Достоевский, Петрашевский и многие другие – также попали в тюрьму в Тобольске.

В 18-19 веках Тобольск был административным, культурным и духовным центром Сибири.Тюмень была торгово-промышленным центром. Расположенная на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Тюмень превратилась в «ворота в Сибирь». Через Тюмень прошел путь переселенцев из европейской части Российской империи после отмены крепостного права и во время Столыпинской аграрной реформы.

Развитие региона активизировалось при строительстве Транссибирской магистрали. Мировую известность получили несколько уроженцев региона: Д.И. Менделеев (Тобольск) – один из крупнейших химиков и автор периодической системы П.П. Ершов (Тобольск) – поэт, сказочник, автор книги «Конь – Горбун», Г.Е. Распутин (село Покровское) – любимец последнего российского императора.

В 1917-1918 годах в Тобольске находилась семья последнего российского императора Николая Романова. Город был одним из центров крупнейшего народного восстания против большевиков – крестьянского восстания в Сибири 1921-1922 годов. В советское время регион продолжал быть местом ссылки, частью ГУЛАГа – системы исправительно-трудовых лагерей.

В 1920-1940-е гг. Территория оставалась преимущественно сельскохозяйственной. Во время Второй мировой войны в этот регион был эвакуирован ряд промышленных предприятий, научных учреждений, министерств и ведомств. С лета 1941 г. тело В.И. Ленина держали в Тюмени. 14 августа 1944 года образована Тюменская область с центром в Тюмени, в состав региона вошли также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

В 1964 году началась новая страница в истории Тюменской области.Открытие значительных залежей нефти и природного газа стало основой для создания одного из крупнейших в мире нефтегазовых комплексов. Освоение нефтяных и газовых месторождений коренным образом изменило жизнь Тюменской области. Основано несколько новых городов: Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и другие.

В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. К концу 80-х годов прошлого века в области ежегодно добывалось около 400 миллионов тонн нефти и 574,2 миллиарда кубометров природного газа.Освоение природных богатств Тюменской области стало делом всей страны. Население увеличилось в десять раз.

Тюменская область природа

Живописный пейзаж в Тюменской области

Автор: Бердников Антон

Тюменская область пейзаж

Автор: Сергей Буланов

Животный мир Тюменской области

Автор: Н.Милов

Особенности Тюменской области

Тюменская область – единственный регион России, который простирается (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге, что делает ее третьей по величине провинцией России после Якутии и Красноярского края.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – главный нефтегазоносный регион России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.

Тюменская область расположена в юго-западной части Западно-Сибирской низменной равнины и делит Россию на две большие части: на западе – Урал и европейскую часть страны, на востоке – азиатскую часть: Сибирь и Дальний регион. Восток.

Климат арктический и субарктический на севере, умеренный – в центре и на юге. Средняя температура января колеблется от минус 17 градусов по Цельсию в Тюмени до минус 27 градусов по Цельсию на севере.

Судоходны крупнейшие реки области – Обь и Иртыш. Всего здесь около 70 тысяч озер. Большая часть территории покрыта лесами.

Основная часть доказанных запасов нефти и газа в стране сосредоточена в автономных округах Тюменской области.Также добываются торф, кварцевые пески и известняк. Месторождения природных руд и драгоценных камней находятся на восточном склоне Урала, недалеко от полярного круга.

Экономика Тюменской области

По объему промышленного производства Тюменская область занимает первое место в России. Основная отрасль специализации – топливная промышленность, на которую приходится более 80% промышленного производства области. Тобольский нефтехимический завод – крупнейший в России. Также развиты лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.

Регион характеризуется суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесены к регионам Крайнего Севера или приравнены к ним. Лишь 3% территории области занимают земли сельскохозяйственного назначения.

Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочного и мясного скотоводства. Здесь производится около 80% сельскохозяйственной продукции области.

Оленеводство и рыболовство – традиционные занятия коренных малочисленных народов Севера.

Тюменская область туризм

Основные виды туризма, популярные в Тюменской области: экологический, культурный (экскурсионный), лечебно-оздоровительный, охота и рыбалка, активный отдых.

Тюмень и Тобольск, древнейшие города, основанные в начале освоения Сибири, имеют ряд архитектурных памятников времен Российской Империи.День города в Тюмени отмечают в последнее воскресенье июля. Как правило, в это время проводится несколько тематических карнавалов. День города в Тобольске отмечают в последнее воскресенье июня.

Помимо богатого исторического и культурного наследия, Тюменская область имеет большие возможности для активного отдыха и для тех, кто желает получить спа- и оздоровительные услуги. Этот регион богат минеральными водами, различными по лечебным свойствам и качеству, и термальными источниками.В озерах региона сосредоточены значительные ресурсы различных видов лечебных грязей.

Основные достопримечательности, расположенные за пределами Тюмени и Тобольска:

Абалак – село и популярный туристический комплекс, расположенный примерно в 20 км от Тобольска с деревянной крепостью, построенной в стиле времен покорения Сибири. Здесь проводятся реконструкции исторических событий и праздников. Еще одна достопримечательность этого места – Абалак Знаменский монастырь.

Ялуторовск – старинный город с уникальным деревянным фортом, где можно ощутить атмосферу 17-18 веков (сторожевые башни, ремесленные мастерские, зоны отдыха).

Покровское – село в Ярковском районе, в 100 км восточнее Тюмени, по дороге на Тобольск. Это родина Григория Распутина. В селе есть музей Распутина.

Турнаево – центр экологического туризма, привлекающий любителей дикой природы: походы, верховая езда, охота, рыбалка, катание на собачьих упряжках (зимой) и др.Вы также можете посетить лосиную ферму.

Андреевское озеро – крупнейшее водохранилище в окрестностях Тюмени. Это система больших и малых озер, соединенных проливами. Площадь водной глади составляет около 30 квадратных километров. На берегу озера находится археологический музей-заповедник.

Марьинское ущелье – памятник природы, расположенный в южной части региона, известный своими великолепными пейзажами, богатой фауной и живописными излучинами реки Исеть.

.

Тюмень – интересные факты о городе, статистические данные

Тюмень – административный центр Тюменской области, разделяющей Россию на европейскую и азиатскую части. Город расположен на юге Западной Сибири, на берегу реки Тура, в 2200 км от Москвы.

Первый город в Сибири

Именно Тюмень в 1586 году положила начало интеграции Сибири в состав России. Михаил Ломоносов однажды сказал: «Сила России станет сильнее с Сибирью.«Часть этой фразы теперь написана на гербе Тюменской области.

Хотя многие считают, что Тюмень была основана покорителем Сибири Ермаком, на самом деле основателями были Василий Сукин и Иван Мясной – русские полководцы. Они приехали в Сибирь для установления русской власти после смерти Ермака и построили крепость на месте нынешней Тюмени. Раньше здесь был город Чинги-Тура, столица Сибирского ханства.

Город Черного Золота

Тюмень – нефтегазовая столица России.В 60-е годы здесь были открыты крупные месторождения нефти, началось освоение земель Югры и Ямала. В рекордно короткие сроки среди пустых и заболоченных просторов Сибири появились крупные предприятия и современные города. Тюмень вскоре стала административным центром региона, управляющим нефтегазовыми предприятиями.

Город Культуры

В Тюмени есть все, чтобы удовлетворить ваши культурные потребности. С 1858 года в городе действует старейший в России Драматический театр, а в 2008 году для него было построено большое новое здание.Недавно в отреставрированном здании вновь открылся Тюменский цирк. Жители по праву гордятся своей современной Библиотекой имени С.И.Менделеева, оснащенной самым современным оборудованием.

Город науки

Добыча нефти и газа в Тюменской области стимулировала открытие в городе многих научных институтов. К концу 80-х годов численность научных работников в Тюмени составляла около 18 тысяч человек (примерно 10% населения). Сейчас в городе и его окрестностях множество научно-исследовательских институтов.

Город гастрономии

В Тюмени много ресторанов, предлагающих неповторимую северную кухню. Отвечая на вопрос о самых интересных местах, местные жители часто называют ресторан Чум. Там можно вкусно поесть и узнать историю региона. Официанты также служат проводниками, рассказывая увлекательные истории о геологах 1960-х, которые приехали покорять этот дикий край. Также в ресторане представлены экспонаты, предоставленные Тюменским краеведческим музеем.Самые популярные блюда – нарезанный замороженный сиг и салат из оленины. К тому же ресторан освятил настоящий сибирский шаман, поэтому люди верят, что если загадать там желание, оно обязательно сбудется.

Город для прогулок

Самым популярным местом для прогулок является набережная реки Туры и мост влюбленных, соединяющий ее берега. Еще одна пешеходная зона в центре города – Цветной бульвар с несколькими площадями с фонтанами, музеями и цирком.Вы можете посетить Парк сибирских кошек, в котором установлены памятники 12 сибирским кошкам в память о том, что они когда-то спасли Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге от нашествия крыс.

Город многих религий

В Тюмени живут приверженцы самых разных религий. В городе расположены православная и католическая церкви, мечети, синагога и другие религиозные объекты. В городе до сих пор действует Свято-Троицкий монастырь, построенный в начале 17 века.

Рядом с городом

Зимой можно покинуть город, запрыгнуть в сани с запряженными сибирскими хаски и прокатиться по заснеженному лесу. После поездки вы можете посетить базу отдыха «Верхний Бор» и поплавать в открытом бассейне с лечебной водой из горячего источника Эльдорадо. Вы также можете посетить родину известного химика Дмитрия Менделеева – Тобольск в 200 км от Тюмени. Здесь же находится Тобольский кремль – уникальный шедевр сибирской архитектуры.

.

Тюмень, Россия – сельский пейзаж зимой Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Памятник святителю Филофею в Тюмени, Россия

Тюменская набережная зимой на льду

Свято-Троицкий монастырь. Тюмень. Россия

Сибирский пейзаж

Тюменская область, Россия – 13 января 2017: сильный снегопад.Дорожный знак на границе Курганской области и Тюменской области. Inscripti

Плакучая ива на фоне

Ветви на морозе зимой на закате.

Добыча нефти

Вид с воздуха на Знаменский собор. Тюмень. Россия

Здание городской поликлиники No.5, Тюмень, Россия.

Тюмень, Россия, 20 декабря 2019 г. Тюмень Бутик Отель Грин Хаус. Концепция Культуры, Туризма, Достопримечательностей

Тюмень, Россия – 29 декабря 2019 г .: Человек с маленьким пони в рогах благородного оленя, красной шляпе Санта-Клауса и рождественскими украшениями.

Тюмень, Россия – 9 сентября 2016: Круглое здание городской бани, Тюмень, Россия

Тюмень вид сверху река Россия Сибирь набережная панорама

.

Тюмень, Россия – сельский пейзаж зимой Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Памятник святителю Филофею в Тюмени, Россия

Тюменская набережная зимой на льду

Свято-Троицкий монастырь. Тюмень. Россия

Сибирский пейзаж

Тюменская область, Россия – 13 января 2017: сильный снегопад.Дорожный знак на границе Курганской области и Тюменской области. Inscripti

Плакучая ива на фоне

Ветви на морозе зимой на закате.

Добыча нефти

Вид с воздуха на Знаменский собор. Тюмень. Россия

Здание городской поликлиники No.5, Тюмень, Россия.

Тюмень, Россия, 20 декабря 2019 г. Тюмень Бутик Отель Грин Хаус. Концепция Культуры, Туризма, Достопримечательностей

Тюмень, Россия – 29 декабря 2019 г .: Человек с маленьким пони в рогах благородного оленя, красной шляпе Санта-Клауса и рождественскими украшениями.

Тюмень, Россия – 9 сентября 2016: Круглое здание городской бани, Тюмень, Россия

Тюмень вид сверху река Россия Сибирь набережная панорама

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *