Стрельба в лет уток: Стрельба по птице – как гарантированно попадать в летящую и сидящую цель

Жизнь охотника. Как правильно целиться в утку?

Как правильно целиться в утку? Этот вопрос очень сильно волнует начинающих охотников, которые после первых охот на уток начинают делать массу промахов.

С проблемой большого количества промах сталкиваются даже бывалые охотники, когда после периода межсезонья первый раз выезжают на охоту.

Отсутствие практики стрельбы по уткам оказывает большое влияние на стрелка, поэтому первые выстрелы практически у всех остаются промахами.

Не является секретом тот факт, что охота на уток может быть разнообразной и манера полёта самой утке иногда просто ставит в тупик охотника.

Есть две общие позиции стрельбы по уткам, которые всегда будут на охоте: стрельба по сидящей утке и стрельба по летящей утки. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

Как целиться в сидящую утку

Прицеливание в сидящую утку не имеет в себе каких-то особенных трудностей, но следует обратить внимание на некоторые важные моменты.

Когда утка плавает на воде, то где-то третья часть тушки птицы находится под водой и между её корпусом и самой водой возникает линия соприкосновения. Наводить мушку ружья следует в центр вот этой линии.

Нужно помнить, что стрельба по утке, которая плавает на воде или же сидит на берегу, отличается от стрельбы по летящей утке.

Утка в положении сидя имеет меньшие размеры, поэтому представляет собой меньшую цель. Весной и осенью имеет очень хорошее и плотное оперенье, которое наиболее велико в области груди.

Таким образом, в грудь утке лучше не целиться, когда она плавает или сидит на берегу. Рекомендуется стрелять в бок, спину или голову, поскольку именно эти места являются наиболее уязвимыми.

Если утка не плавает, а ходит где-нибудь на берегу, стоит или сидит, то прицеливаться следует в центр её тушки.

Постарайтесь воздерживаться от стрельбы в сидящую утку на больших дистанциях, поскольку в основном такие выстрелы оказываются без результата.

Надеюсь, что теперь Вы уже знаете, как правильно целиться в утку в положении сидя.

Как целиться по летящей утке

Прицеливание по летящей утке кардинально отличается от прицеливания в сидящую утку. Многим известно, что целиться в утку, которая летит, нужно впереди траектории её полёта.

Это связано с тем, что для подлёта дроби к летящей утке требуется определённое время. Кроме этого, утка имеет свою скорость полёта, поэтому для успешного поражения утки дробью следует целиться немного впереди.

На сколько метров или сантиметров следует выносить стволы ружья, чтобы правильно прицелиться в утку? Такой вопрос очень популярный и ответить на него конкретно сложно, но можно выделить несколько средних показателей.

Расстояние выноса стволов ружья впереди летящей утки или величина упреждения зависит от нескольких факторов.

На это влияет скорость полёта утки, её положение по отношению к стрелку, то есть угловое расположение, расстояние к утке, скорость реакции на принятие решения о готовность к выстрелу и нажатию на спусковой крючок самим охотником.

Если стреляете утку на дистанции до 20 метров, то упреждение нужно делать на один корпус вперёд, но это средний показатель, поэтому Вам нужно пристреляться со своего ружья, чтобы понять точнее.

При стрельбе утки на расстоянии в 25-35 метров упреждение необходимо увеличить до двух или трёх корпусов утки.

На дистанции в 40-45 метров вынос ружья вперёд нужен до 4-5 корпусов. Кроме этого, здесь уже следует использовать патроны с повышенной кучностью боя.

Самые большие упреждения делаются при полёте утки под углом где-то в 90 градусов по отношению к охотнику.

Когда утка подлетает к чучелам на воде или же подсадным уткам, то рекомендуется целиться в голову.

В угонную утку, которая улетает от охотника на высоте выше его роста, следует прицеливаться под неё так, чтобы между тушкой утки и дулом ружья возник просвет.

В утку, которая налетает прямо на охотника, нужно стрелять тогда, когда стволы ружья накроют её полностью и будут вынесены на 1,5-2 корпуса вперед.

Стрельба утки в такой позиции наиболее сложная, поэтому многие рекомендуют пропустить утку и стрельнуть ей в угон, то есть под хвост.

Когда утка только поднимается с воды и набирает высоту, то прицеливаться следует так, чтобы стволы ружья накрыли её сверху или немножко были впереди. Получается так, что охотник стреляет по птице сверху прямо в спину.

При любом способе прицеливания следует помнить, что вынос ружья осуществляется только корпусом тела, нажатие на спусковой крючок нужно проводить передней фалангой пальца, поводка ружья должна быть плавной и без остановки.

Теперь Вы знаете, как правильно целиться в утку. Можно бежать на охоту и применять на практике все рекомендации.

Охота на уток

Охота на уток

Турбаза на Дону >

Охота и рыбалка >

Охота на уток

Для охоты на уток пригодны все разновидности континентальных легавых собак и гончие. Достаточно хорошо работают по уткам лайки. 
Но наилучшей собакой для утиной охоты, настоящей утятницей является спаниэль. Это небольшая, ростом в 40-42 сантиметра, но крепкой сложки, сетерообразная с купированным хвостом собачка, одетая в длинную, густую и слегка волнистую псовину (шерсть). Голова спаниэля с выразительным глазом и низко посаженным длинным ухом очень привлекательна. 
Окрас спаниэля самый разнообразный; чаще всего встречаются экземпляры чернопегие, кофейнопегие и желтопегие. Но нередок и одноцветный окрас – черный, кофейный и золотисто-рыжий. Попадаются собачки и трехколлерные. 
В отличие от других легавых (подружейных) собак, спаниэль работает без стойки, выпугивая найденную дичь броском, после короткой приостановки. Спанизль обладает хорошим верхним и нижним чутьем, отлично пользуется ветром и в то же время прекрасно разбирается в следовых набродах. Работать начинает уже с 6-7-месячного возраста. 
Охотники с успехом применяют спаниэля для охоты на уток, на фазанов, по высыпкам вальдшнепа, по тетереву и другой боровой дичи, по болотной дичи и даже по зайцу. Хорошо подготовленный спаниэль, в полном смысле, является универсальной охотничьей собакой, и охота с ним обычно бывает весьма добычливой. 
Исключительная привязанность к хозяину, охотничья смекалка и понятливость, легкость натаски и послушание, врожденное свойство подавать убитую дичь, азартность на охоте, выносливость и сила и, наконец, “портативность” (собачку свободно можно перевозить в обычном рюкзаке) – делают спаниэля одной из любимейших собак охотника-спортсмена. Особенно хорошо работает спаниэль по утке. Великолепно плавая и ныряя под водой, спаниэль, не отходя от хозяина дальше ружейного выстрела, быстро и тщательно обыскивает крепкие места, настойчиво преследует найденную утку, четко подает ее на крыло под выстрел охотника, молниеносно бросается к падающей птице, ныряет за подранком, обязательно поймает его даже в самых крепких и труднодоступных местах и принесет добычу в руки хозяину. 
Охота со спаниэлем, особенно в начале летнего сезона, бывает исключительно успешной. 
Вы с товарищем и двумя спаниэлями идете на болота и озера, где заранее высмотрели выводки. Вода теплая, бродить по ней в легком костюме и поршнях доставляет удовольствие. Вот перед вами длинное озеро, густо поросшее у берегов тростником-рогозом, хвощем, кубышкой и лилией. Берега озера густо заросли тальником, черемухой и смородником. 
Брать озеро начинаете с одного конца. Вы еще не успели ступить в воду, как пущенные вами собаки уже скрылись в зарослях тростника… С кряканьем из куги вырываются четыре утки. Два выстрела – ваш и товарища, – и пара кряковых, сложив крылья, оборвала полет и свалилась в тростник. Чернопегий “Дик” и рыжий “Том” уже там, “Том” первый возвращается с убитой старкой, а “Дик” с повизгиванием вплавь удаляется к берегу. Очевидно, подранок; нужно забежать берегом и зорко следить, где поплывет утка. Вот видно, как впереди плывущего “Дика” шевелится редкий в этом месте хвощ. Выстрел прекращает преследование, и пес вытаскивает серого линного селезня. 
Еще раз хорошенько просмотрев конец озера, вы с товарищем разными берегами побрели водой, которая порой достигает пояса. Собаки старательно обыскивают тростники и прибрежные кусты, куда нередко забиваются линные селезни. Вот из-под нависшего куста над самой водой с кряканьем взмывает матерка. Из этого же куста срывается за ней “Дик”. Выстрел настигает утку, и ваш “помощник” подает ее вам в руки… Он снова скрылся в кустах, – из них тотчас вырываются еще три молодых и, хлопая по воде крыльями, летят через озеро в противоположные тростники. Одну вы успеваете убить, а двух других встречает дуплетом ваш товарищ. 
Пока меняете патроны, собаки подают уток. “Дик” сразу захватил двух и подал вам, а рыжий “Том”, удачно нырнув за подранком, с торжеством плывет к берегу с уткой в зубах. 
Как только собаки попадут на след удирающих водой уток, спешите берегом зайти вперед и, выбрав просвет, остановитесь. Слышно, как собаки с повизгиванием плывут за молодыми, приближаясь к вам. Вот четыре утки пробираются гуськом осокой, спеша уйти от преследователей. Стрелять приходится часто. 
Ремень начинает изрядно давить плечо; пора и отдохнуть. Закончив озеро, сходитесь с товарищем и в холодке тенистого черемухового куста садитесь позавтракать и поделиться впечатлениями. Такова охота на уток с хорошо подготовленными спаниелями. 

Стрельба уток на перелетах Этот вид охоты на уток наиболее распространен среди охотников. Даже противники утиной охоты, из числа завзятых охотников по красной дичи, и те снисходят до того, чтобы постоять на утином перелете. 
Охота эта основана на периодичности лёта уток: на вечерних зорях – на места кормежек (поля, большие кормовые заводи или болота) и по утрам – обратно, с мест кормежек на дневку. 
Успех охоты на перелетах целиком зависит от того, насколько удачно и точно определено место, где встать. На месте следует быть, примерно, за час до заката солнца, так как, в зависимости от времени года и погоды, перелет начинается не в одно и то же время. В пасмурную или дождливую погоду лёт кряквы на хлеба происходит весь день. Это возможно объясняется тем, что утки в сырую погоду или во время дождя не боятся пернатых хищников, которые, будучи мокрыми, становятся плохими летунами. 
По моим наблюдениям, не все кряквы, держащиеся по соседству с посевами, летают кормиться на хлеба. Часть их кормится на водоемах – на кормных плесах и болотах. Эти утки очень худы, по сравнению с теми, которые питаются зерном. 
Для стрельбы уток на перелетах становиться лучше не на самом месте кормления, а за полкилометра-километр до хлебов. При этом условии, вы не испортите охоты на следующий день. 
Во время ветра утки идут ниже, чем обычно. Становиться выгоднее так, чтобы птица на вас шла против. ветра. Учитывая, что стрельба на перелетах происходит нередко почти в темноте, для разыскивания битых уток полезно брать с собой подружейную собаку, хорошо подающую дичь. Особенно удобен для этой цели спаниель. 

Охота на уток с подъезда Стрельба уток с подъезда в челне производится на озерах – вдоль кромки камышей, по небольшим заболоченным речкам или, наконец, на открытых плесах-прудах, озерах и заливах. 
Для охоты с подъезда в камышах и на речках пригоден любой челн, был бы он только достаточно легкий, ходкий и устойчивый. Я предпочитаю всем другим долбленые из осины ботники (по-сибирски – облас, ветка). При замечательной ходкости ботник очень легок и, если хорошо разведен, достаточно устойчив. 
Во время этой охоты следует соблюдать полнейшую тишину: не стучать веслом о борта, не плескать по воде, а главное, меньше говорить, так как утки больше всего боятся человеческого голоса. 
Обычно с подъезда принято охотиться вдвоем: один гребет или толкается пропешкой (длинное весло), а другой сидит на носу и стреляет. Я же много лет охочусь с подъезда в челне один. Сам гребу кормовиком и сам стреляю. Когда сам гребешь, то все колебания лодки зависят только от самого себя, а это облегчает стрельбу. Естественно, что бой ружья на такой охоте должен быть резкий и кучный. Охота с подъезда в челне, особенно по речке, очень увлекательна. Каждый поворот открывает все новые и новые пейзажи. А если птицы много, то за день вдоволь налюбуешься на жизнь пернатых. 
В Красноярском крае и в Казахской ССР мне доводилось за день убивать с подъезда до 90 уток. Охота с подъезда к плавающим уткам на чистах плесах значительно сложнее. Весь успех такой охоты зависит от конструкции челна, его маскировки и умения совершенно бесшумно грести. Лучшими типами челнов для этой охоты следует признать описанные выше “утюги”. Приведу некоторые условия, обеспечивающие успех подъездной охоты:

  • подъезд к сидящим уткам производить по ветру: утки будут подниматься на вас;
  • подъезжать строго носом к сидящей птице – так меньше профиль челна;
  • сидеть как можно ниже – лучше сесть на дно челна – и ниже делать маскировку;
  • если утки насторожились, прекратить подъезд и возобновить только тогда, когда они успокоятся;
  • в солнечный день лучше подъезжать к уткам прямо от солнца: против солнца челн плохо заметен.

Всех случайностей не предусмотреть, можно только посоветовать при охоте на подъездном челне никогда не спешить и со всей внимательностью наблюдать за поведением птицы. О технике стрельбы уток 
Оружие для охоты на уток. Весной и осенью для стрельбы водоплавающей птицы, имеющей толстый слой плотного пера и пуха, нужно ружье, бьющее резко и кучно. Главным образом, резкий и кучный бой необходим при стрельбе плавающей птицы, так как поражаемая площадь сидящих на воде уток, особенно нырковых, сокращается наполовину. Лучшим калибром для этой охоты нужно считать 12-й или 16-й. Если же пользоваться ружьем 20-го калибра, то только утяжеленных конструкций, применяемых под бездымные порохи и усиленные заряды. 
Для охоты с подсадными пригодны ружья нашего отечественного производства: одноствольные ИЖ-53к и двуствольные центрального боя 12 и 16-го калибров (как курковые, так и бескурковые). С неплохим боем встречаются и двадцатки, так как значительный их вес позволяет употреблять усиленные заряды. Для серьезной охоты на водоплавающую дичь можно рекомендовать полуавтоматы “Браунинг” и “Винчестер”. Для стрельбы гусей и по табункам уток применяются специальные большекалиберные ружья 10, 8 и 4-го калибров, под большие заряды пороха и снаряды дроби. За рубежом в погоне за количеством битой дичи охотники “спортсмены” додумались до “ружей-пушек”, которые прикрепляются к борту специального подъездного челна. Стрельба уток, в зависимости от ее вида, быстроты полета птиц и обстановки (открытый плес, лес или густые высокие камыши) бывает весьма различна. 
Если охотник заявляет, что охота на уток и стрельба их легкая, значит, он не знаком с утиной охотой. Более разнохарактерной обстановки и условий для стрельбы, чем при охоте на уток (включая и нырковых), нет ни в каких других видах охоты. В зависимости от того, стреляем ли мы бешено мчащихся уток или тяжело подымающуюся с воды кряковую, трудность и техника стрельбы совершенно различны. 


    Существует три основных приема стрельбы из гладкоствольных ружей:

  • Cтрельба навскидку, стрельба с поводкой и стрельба с досылом. Стрельба навскидку. Стрельба навскидку имеет целый ряд преимуществ, особенно, если приходится стрелять по птице, мелькнувшей на миг в кустах или вырвавшейся на дальней дистанции, когда дорог каждый метр. По эффективности и красоте стрельба навскидку не имеет себе равной. Но этим способом можно стрелять только при абсолютно прикладистом, пригнанном по фигуре стрелка ружье и достаточной тренировке.
  • Стрельба с поводкой. Этот способ стрельбы также имеет свои достоинства, и все опытные охотники и стрелки им владеют. В некоторых случаях стрельба с поводкой выгоднее и практичнее других способов; так, если из-под вашей собаки, в десяти шагах от вас, поднялась кряква и плавно потянула над лугом, нет надобности стрелять по ней навскидку. Птица как на ладони, расстояние невелико, и более правильно в данном случае стрелять с поводкой. Существует два рода стрельбы с поводкой: стрельба навскидку с контрольной поводкой и стрельба с плавной поводкой. Стрельба навскидку с короткой контрольной поводкой, настолько короткой, что заметить ее со стороны трудно, это та манера охотничьей стрельбы, на которую, в результате долголетней практики, переходят все хорошие стрелки как на охоте, так и на стенде. Даже самые ярые сторонники стрельбы навскидку, при наличии легких условий, стреляют с контрольной поводкой. Но бывает и так, что в очень быстрой стрельбе необходимости нет, например, на перелетах, когда спокойно летящая птица дает полную возможность с уверенностью стрелять их с плавной поводкой, – тогда стрелок, вскинув ружье, ведет стволами за летящей птицей, перегоняя ее стволами на нужное упреждение, и плавно, но быстро нажимает на спуск.
  • Стрельба с досылом. По угонной летящей мишени применяют метод стрельбы с досылом. При взлете птицы охотник быстро вскидывает ружье стволами, намеренно направленными несколько ниже цели, и быстрым, плавным движением досылает стволы до нужного положения. У охотников, стреляющих с контрольным досылом, результаты стрельбы всегда очень высоки.

Стрельба на подъеме. Стрельба поднимающихся уток с воды или с суши, если птица срывается в меру, – наиболее легкая. Особенно нетрудна стрельба по поднимающимся с воды нырковым, которые, прежде чем подняться на воздух, как бы бегут по воде метров 12-15 Другое дело, когда с воды поднимается испуганная кряква или чирок: их точно вихрем поднимает вверх, и не успеешь глазом моргнуть, как птица уже почти вне выстрела. 
Если вы идете или плывете в челне по ветру, стрельба становится труднее, так как птица срывается на больших дистанциях и быстро уходит. Стрелять уток на подъеме, в зависимости от расстояния и быстроты взлета птицы, следует навскидку или с коротким контрольным досылом. 
Стрельба на перелетах. На перелетах большей частью приходится стрелять птицу, идущую над головой или стороной. В первом случае стрелять принято с поводкой. Вскинув ружье, охотник стволами как бы гонится за летящей птицей, перегоняя ее, затем, не прекращая движения стволов и опережая птицу стволами на нужное расстояние (так называемое упреждение), плавно нажимает на спусковой крючок. От умения предельно точно дать нужное упреждение, чтобы снаряд дроби встретился с летящей птицей в точке пересечения, и зависит весь успех стрельбы уток, идущих над головой. 
При стрельбе по птице, идущей стороной, более риемлема стрельба с поводкой с нужным упреждением. Величина упреждения зависит от расстояния до летящей птицы, и еще больше, от быстроты ее полета. Если при стрельбе кряквы, плавно летящей стороной, в 40 шагах от вас, достаточно упреждения в один метр, то по летящим со свистом на таком же расстоянии красноголовому нырку или чирку упреждение должно быть не менее 3-4 метров. Стрельба птицы, идущей в штык на стрелка. На перелетах и при засидках в скрадке утки иногда налетают на охотника прямо в штык. Стрельба их очень эффектна и, при известном навыке, нетрудна. Стрелять налетающую на вас птицу лучше всего с контрольным досылом. Допустив птицу не более чем на 50 шагов, следует быстро вскинуть ружье, намеренно направив стволы ниже птицы, примерно на метр, и, в зависимости от того, под каким углом идет птица, быстрым плавным досылом стволов взять точный прицел и нажать спусковой крючок. 
Практика в стрельбе по летящей в разных направлениях и положениях птице дополнит все недостающие в этом разделе детали в искусстве стрельбы в лёт. Охота с манными гусями и профилями 
Гуси прилетают к нам весной несколько позднее уток и задерживаются в средней части Европы и Азии примерно на месяц, пока на севере стоит зима. После зимовки они являются истощенными, но по прилете к нам, в течение каких-нибудь двух недель, отъедаются. Кормятся гуси, как правило, на пашнях, подбирая прошлогоднее зерно. В Сибири большие табуны диких гусей нередко нападают на только что засеянные поля и этим наносят немалый ущерб урожаю. 
Охотникам известна прожорливость гусей. Убитый гусь, идущий с пашни на воду, бывает буквально набит пшеницей, которая выпирает даже из клюва. В течение суток гуси дважды летают на поля кормиться и дважды на озера и болота – на припивку. Последний раз они летят на ночевку. Когда дует сильный ветер и на озерах появляется большая волна, гуси нередко на ночь остаются на пашне, довольствуясь водой из луж и болотин. Гуси – одни из наиболее осторожных и смышленых птиц, поэтому охота на них считается не легкой. 
В ряде мест, особенно по реке Оби, развита охота с манными дикими гусями (пойманными во время линьки), с которыми можно стрелять гусей и на болотах и на пашне. Обычно на воду высаживают несколько гусынь и гусаков. Гусаки для охоты лучше, так как они дают больше голоса и голос у них значительно громче. На Оби некоторые охотники искусно манят гусей, издавая при помощи тонкой бересты, зажатой между ладоней, гортанный звук, схожий с голосом гусака. 
Одновременно с живыми гусями выставляют и профили тех видов гусей, которые идут данными местами. Профили вырезают из плотной фанеры и раскрашивают по тушке дикого убитого гуся. Хорошо, кроме живых гусей и профилей, иметь 3-4 гусиных чучела, сделанных из липы или осины. Гусиные чучела так же, как и утиные, должны быть выдолблены, чтобы легче и лучше сидеть на воде. 
Высмотрев косу или низкий берег, на который гуси привадились летать на ночь или на дневную припивку, охотник делает совершенно незаметный скрадок (лучше, если позволяет берег, – яму). За час до лёта гусей высаживает чучела, манных гусей, профили, а сам садится в скрадок. Гуси, как и всякая сторожкая дикая птица, завидев на косе своих собратьев, налетают и с кувырканьем в воздухе идут на подлёт. 
Если охота ведется с профилями, которых гуси вблизи пугаются, стрелять гусей выгоднее в момент посадки. Если же профилей нет, надо дать стае сесть и после этого стрелять. Для стрельбы гусей применяется ружье с резким кучным боем. Лучшие номера дроби – 0-00. Успех охоты на гусей в большой мере зависит от правильной разведки: от того, насколько хорошо известно, где птицы кормятся, куда идут на припивку и т.д. Стрельба гусей на перелетах Гуси перелезают с воды на хлеба не только весной, но и на осеннем пролете, когда они на одну-две недели до отлета на юг задерживаются в нашей средней полосе. Проследив пути лёта гусей и выбрав такое место, где они идут невысоко (гора, взлобок, опушка леса), нужно за час до лёта притти, сделать скрадок с накрытым верхом (лучше яму) и ожидать. По моим наблюдениям, летящие гуси, пока светло, прекрасно видят на земле под углом около 45 градусов и дальше. Поэтому, если гуси не заметили охотника и налетели близко, они его не увидят, пока он не начнет стрелять. 
В скрадке нужно сидеть не шевелясь, так как при малейшем движении гуси взмоют вверх или обойдут вас стороной. После выстрелов следует внимательно проследить гусей: часто смертельно раненные гуси пролетают метров 200-300 и падают замертво. Битых гусей сложите и в целях предосторожности свяжите между собой. У меня несколько раз “мертвые” гуси улетали почти из рук. Избегайте стрелять гусей на дневном их лёте на поля или на воду, так как это сбивает их с пути, и ни вечером, ни утром они здесь уже не полетят. У гусей развита прекрасная звуковая сигнализация: во многих случаях они передают летящим сзади птицам об опасности, найденном корме и т.д. 
Чтобы успешно пострелять гусей на пашне, нужно хорошо разведать места кормления стай, высмотрев в бинокль полосы (поля), на которых особенно густо держатся гуси. Как только гуси уйдут на воду, на выбранном месте выкапывают яму, объемом в 1 кубический метр. Землю из ямы раскидывают по пашне, – она высыхает и становится незаметной. Края ямы обкладывают дерном и маскируют воткнутым с наклоном к центру ямы бурьяном. Очень хорошо, если есть манный гусь и профили; если их нет, тоже не беда: прикормившиеся гуси обязательно придут на полосу. Стрелять лучше по табуну, а вторым выстрелом по сбившейся в воздухе стае. Если гуси упорно не идут на охотника, опытный загонщик может с успехом нагнать их на скрадок. 
На пашнях практикуется охота на гусей нагоном. Трое-четверо охотников едут в подводе и высматривают гусей. Найдя гусиные стаи и определив направление, куда гуси охотное полетят (против ветра), стрелки затаиваются в бурьяне но пути предполагаемого полета гусей, метрах в ста одни от другого. Возница заезжает с противоположной стороны, как бы мимо пасущихся гусей, но все ближе и ближе к ним, и вынуждает птиц подняться на крыло. Стронутые нежелательным соседством гуси потянут низко над землей, прямо на затаившихся охотников; и так как гуси на пашне проводят по 5-6 часов, то бывает достаточно времени, чтобы таким путем нагнать на номера 3-4 стаи.
Прежде чем гуси пролетят на ночь на большие плесы озера или болота, они посылают туда своих разведчиков. Кто охотился на гусей, тот видел этих деловито гогочущих одиночек, зорко и умело выполняющих порученное им задание. Облетев несколько раз место предполагаемой ночевки, разведчик улетает к своим. Если вы пришли на болото или на водоем с намерением пострелять тут ночью гусей, – не показывайтесь разведчику. Осторожно выследите место, где гуси по ночам выходят на берег или подплывают к нему, и вы получите возможность стрелять по гусиной стае, а при удаче – на два заряда выбить до десятка гусей. 

 

Назад

 

г. Волгоград. 400012, ул. Грузинская, д. 34    |    +7 961 660-96-67   |   

расчет упреждения и другие особенности Стрельба по летящей утке с упреждением

Чтобы правильно попадать в утку на охоте во время стрельбы ее в лет, необходимо знать, какое брать упреждение при стрельбе по утке, о чем собственно мы и расскажем вам в данной теме. Но помните, ничто не позволит вам хорошо стрелять по утке и брать правильное упреждение как практика, наработанная охотой на утку и гуся.

На уток охота считается самой массовой. На болотах, озерах, заливах рек можно встретить тысячи охотников, ожидающих утренних либо вечерних утиных зорь. В данном случае стрельбу ведут с одного места, где охотник сидит в бочке, лодке, шалаше. Стоит помнить, что намного удобнее стрелять стоя. Поэтому замаскируйтесь так, чтобы шалаш, когда вы стоите, по высоте доходил вам только до груди и не помешал стрельбе на 360 градусов.

Если вы находитесь на стрельбе на зорях, либо на пролете, тогда вы сможете поохотиться за встречной, угонной, боковой и полуугонной птицей. Существует мнение, что лучше всего птицу бить под перо, в полуугон, тогда перьевой покров производит меньшее сопротивление перед дробью. Однако в августе, когда утка еще молодая и имеет слабый покров, у вас появляется возможность попасть в самые убойные места – голову и шею.

Молодую утку легко можно убить семеркой. Если вы вышли на охоту в поздний период, тогда вам необходимо увеличить номер дроби.

Подпустите утку по максимуму близко к себе, закройте ее стволом и начинайте идти вперед, а затем нажмите на спуск. Если вы вдруг промахнулись, вам стоит развернуться и бить под утку. Такой выстрел и называется выстрелом в угон.

Для бокового выстрела следует использовать направление справа – налево либо слева – направо. Помните, что во время выстрела слева происходит раскручивание корпуса, а во время выстрела справа – наоборот, закручивание.

В случае подхвата боковой утки направляйте прямо в нее стволы и начинайте обгон, пока не появится просвет. Просвет зависит от дальности цели, а также скорости полета птицы. Известно, что по сравнению с серыми или кряковыми утками у нырковых пород скорость лета намного больше. Ходят легенды и о невероятной скорости чирка. Суть стрельбы на обгоне в том, что двигается ружье быстрее, чем летает птица. Но помните, что не стоит стволы выбрасывать вперед рывком. Иначе возможна остановка ружья и в результате промах.

Если вы стреляете в утку, которая собирается сесть, то лучше всего ствол навести на садящуюся птицу. Выстрел произвести, уходя от нее в движении вниз.

Стреляют с подъезда либо с подхода обычно в утку, которая взлетает. В случае вылета из камышей птица сразу начинает подниматься вертикально вверх. Вам в подобном случае лишь стоит закрыть ее стволами и нажать на спуск. Когда утка перешла на горизонтальный полет, стрельба должна быть боковая или угонная, при этом ствол необходимо поднять немного выше корпуса.

Можно выделить два вида охоты на гусей: охота из укрытия (яма, шалаш) и стрельба, когда птица перелетает с воды на кормовые поля и наоборот. В случае охоты из укрытия, если на поле имеются чучела и профили, с выстрелом не торопитесь. Чучело предназначено для того, чтобы гуси налетели максимально близко для выстрела. После 2-3 кругов они как будто зависают над имитаторами. Именно этот момент является самым благоприятным для выстрела. Первые выстрелы стоит делать по головам птицы. В случае опоздания с выстрелом, стрельба должна быть уже как по полуугонным либо угонным гусям. Имеется в виду, что стрелять необходимо в корпус или с просветом в уходящую сторону.

В гуся, который собирается садиться на чучело, стреляют таким же образом, как и в утку, либо в случае близкой посадки целятся в сам корпус.

Когда охотники стреляют на пролете, они становятся рядом с урезом воды. В таких ситуациях бывает, что лучше пропустить птицу и стрелять в угон. Тогда проще подобрать подстрел, и добрать подранки на земле. Кроме того выстрел под перо считается самым надежным. Ведь гусь имеет довольно крепкое на груди перо, поскольку охоту ведут обычно весной по матерой птице либо уже поздней осенью по молодняку, который окреп.

По сравнению с гусями, которые идут на чучела, пролетные гуси летают выше и гораздо быстрее. Стрелять в них приходится над головой.

Благодаря медленному взмаху крыла у охотников создается мнение о медлительности полета птицы. Однако это лишь обманчивая видимость, в действительности клин гусей либо табунок, летящий транзитом, обладают высокой скоростью. Поэтому значительными должны быть величина просвета, упреждение и скорость обгона.

Вот некоторые правила, которые надо то же знать, чтобы четко отрабатывать свои мишени. Каждый так стреляет на охоте? Это нужно просто выучить в начале, иногда даже не понимая, а просто запоминая. Как в старом анегдоте: слово сол пишется с мягким знаком, запомните ибо понять это невозможно.

Стрельба в лёт по птице производится так:

  1. Птица улетает от охотника, держась на уровне его плеч
    . Целиться нужно прямо в птицу. Если птица летит ниже плеч охотника, целиться нужно впереди нее.
  2. Птица на подъеме
    . Целиться нужно, накрывая ее стволами, держа их все время над ней, и, одновременно разгибая туловище назад, произвести выстрел.
  3. Птица перелетает и садится впереди охотника
    . Целиться нужно под птицу и, наклонясь туловищем вперед, стрелять.
  4. Птица летит вперед над головой охотника
    . Целиться нужно под птицу и несколько вперед и стрелять, наклонив слегка туловище.
  5. Птица летит высоко в воздухе навстречу охотнику
    . Целиться нужно впереди птицы, закрывая ее стволами, и, отклоняя туловище назад, произвести выстрел.
  6. Птица летит поперек или в боковом направлении, одновременно поднимаясь кверху
    . Целиться нужно, держа стволы сверху птицы и впереди, беря необходимое, в данном случае двойное, упреждение, и, разворачивая туловище по линии полета, стрелять.
  7. Птица идет на посадку
    . В этом случае целиться нужно впереди и ниже птицы, сохраняя необходимое упреждение, причем, одновременно разворачивая туловище в соответствующую сторону, переносить тяжесть его на правую ногу, если птица идет вправо, и, наоборот, на левую ногу, если птица летит влево.

Стрельба по движущейся цели требует знания, как целиться из ружья, и более тщательной подготовки стрелка. Стрельба дробью по летящей утке проводится с неподвижным ружьём или с поводкой.

Стрельба с неподвижным ружьём

Такая стрельба характерна тем, что ружьё направляют в точку, расположенную перед целью, по линии её следования. Когда мишень приближается на рассчитанное расстояние к точке прицеливания, спускается курок.

Охотитесь на утку? Тогда необходимо знать, как стрелять утку в лет. С момента принятия решения о выстреле до непосредственно выстрела, когда дробь покидает дульный срез, проходит 0,024 секунды. Утка за это время успевает преодолеть 48 см.

Соответственно, заряд проходит мимо, если брать прицел четко по птице. Чтобы избежать этого, используют поводку. То есть, ружьё в момент выстрела не останавливается, а продолжает движение за целью.

Курок нажимается плавно, без рывка и без остановки оружия. К этому должен быть добавлен правильный расчёт, называемый упреждение при стрельбе по утке, зависящий от номера дроби и дальности цели, а также скорости и направления её полёта.

Существуют определённые правила, как правильно стрелять по уткам:

  1. Налетающая утка заставляет ускорять поводку и сокращать упреждение.
  2. Утка, проходящая стороной, на дистанции до 40 метров, существенно замедляет поводку, и приходится использовать большие упреждения, вплоть до 1,5 метра. При этом может случиться остановка ружья, поэтому эффективнее будет применить способ, называемый стрельба на обгоне, начав позади птицы поводку, и, обогнав её на нужное расстояние, произвести выстрел.
  3. Дичь, идущая в штык, на малой высоте, требует медленной поводки, а если вдруг идёт выше охотника, то выстрел производится в момент перекрытия добычи стволами. При низком полёте лучше будет выпустить утку вперёд и бить в угон.

Непререкаемым правилом для стрелка должно стать одно: в какую бы сторону ни приходилось двигать стволы ружья, это движение производится только корпусом, а не руками.

Единая система руки-корпус-ружьё остаётся неподвижной, направление меняется только с помощью туловища. Охотник должен стоять в пол-оборота к предполагаемой точке, в которой будет происходить стрельба по уткам.

Что нужно для того, чтобы успешно охотиться на водоплавающую дичь? Держать в узде свой азарт, не позволяя ему мешать обдуманной и аккуратной стрельбе. Правильно подобрать патроны, чтобы заряд дроби с гарантией поразил птицу. Иметь дельную собаку, способную, если что, разыскать в болотных зарослях и подранка, и битую утку; иначе – и птичью жизнь зазря загубил, и настроение себе испортил.

О собаке речи дальше не будет, а вот о патронах поговорим. Стрельба по уткам патроном с качественным полиэтиленовым пыжом обеспечит нужную в таком деле резкость боя. Зона стрельбы покрывается дробинами широко и ровно. Если применяются патроны с увеличенным зарядом, желательно увеличить диаметр дробовой осыпи специальными пыжами или способами снаряжения; это актуально для стрельбы на ближних дистанциях, особенно вечером. Практика, однако, показывает, что прекрасные результаты дают не только стандартные 12-калиберные патроны, но и “спортинги”. А при стрельбе влет ровную широкую осыпь кучному бою предпочитают даже стрелки с изрядным опытом.

Стрельба по уткам не требует какой-то особой системы ружья, и каждый охотник выбирает ее по своему вкусу. Главное-то не в системе. Было бы ружье хорошо сбалансировано, да механизм четко работал, да ложа подходила к комплекции добытчика дичи.

Момент, когда утка оказывается в полусфере уверенного поражения стрельбой влет, может быть очень скоротечным. Посему охотнику приходится вертеть головой почти как локатору ПВО. Главное – вовремя услышать, как свистят, рассекая воздух, утиные крылья, чтобы налетевшая дичь не стала неожиданностью. Техника стрельбы по уткам требует обладания четким навыком вскидки ружья. Если его пока нет, придется вкладывать приклад в плечо заранее. Делать это нужно аккуратно, и лучше всего за укрытием, чтобы не спугнуть птицу неосторожными движением. В шалаше и с наступлением сумерек об этом можно не беспокоиться.

Стрельба по уткам в полете производится обязательно с поводкой. Она, как и любые другие перемещения ружья, производится только посредством поворота корпуса. При спуске курка нельзя ни тормозить движение ружья, ни тем более останавливать его. На спусковой крючок давит только передняя фаланга указательного пальца, ее движение ровное и плавное, без рывка. Фаланги сразу двух пальцев класть на спуск нельзя.

Еще один залог точного выстрела – упреждение при стрельбе по уткам, которое зависит от возникшей ситуации. Конечно, все их предугадать невозможно, опыт и мастерство придут только со временем. Но если голова охотника крутится на все 360 градусов, то большинство мишеней составят налетающие (встречные утки), проходящие от него слева или справа. При этом расстояние между ним и дичью непрерывно сокращается, из-за чего поводка ружья выполняется с ускорением. Чем оно больше, тем меньше величина упреждения, сокращающаяся на дистанции 25-30 метров почти до метра. Упреждение вычисляется мысленно по силуэту дичи и воображаемой линии, соединяющей глаз и цель через середину прицельной планки и мушку.

Бывают ситуации, когда возникают сомнения в успехе поражения налетающей утки; тогда ее лучше пропустить и постараться бить в угон. Если первый выстрел окончился промахом, во второй нужно, продолжая поводку, постараться внести поправку; если было попадание, можно постараться подстрелить утку, летящую следом, слегка увеличив упреждение.

Стрельба по уткам требует навыков, которые можно загодя отработать дома или в отсутствие лета уток устроить мини-тренировку прямо на месте охоты. Заодно можно и немного размяться.

Если вы не самый опытный охотник, или у вас просто не ладится стрельба по движущимся целям, то эта статья поможет вам разобраться со многими вопросами, касающимися меткости при охоте на птиц.


Выбор оружия

Качество стрельбы напрямую зависит от того, какое оружие вы выберете. Более длинные стволы обеспечат большую кучность. Это позволяет бить птицу на больших расстояниях, в противовес высокому разбросу дроби при коротких стволах на средних и дальних дистанциях.

Однако не следует забывать, что при использовании мелкой дроби на коротких расстояниях особая кучность и не понадобится. В таких случаях достаточно дульного сужения 0,25-0,5. Ружья с чоком от 0,75 уже требуют применения более специфических боеприпасов. Многое зависит от мастерства охотника. Даже при достаточном опыте, стрелки часто уходят от использования слишком кучных ружей. Ровная широкая осыпь незаменима при охоте на птицу влёт.

Охота на утку требует активного темпа стрельбы, поэтому зачастую охотники отдают предпочтение многозарядным ружьям или используют эжекторные двустволки для увеличения скорости перезарядки.

Выбор боеприпасов

Вопрос о том, какой дробью стрелять утку, давно решён. Применяется дробь в диапазоне номеров от 2 до 7. Уток с неокрепшим пером можно удачно поражать номером 6 или 7. Номер 7 хорош и для охоты на чирков. Для стрельбы по птице влёт хорошо подходит номер 5.

Если применяется ружьё, у которого чок от 0,75, то боеприпасы к нему требуют немного иной подготовки. В патронах с большим зарядом используют другие способы снаряжения, определённые пыжи. Для дальних выстрелов применяется контейнер-концентратор, повышающий кучность выстрела.

Техника стрельбы

Стрельба по движущейся цели требует знания, как целиться из ружья, и более тщательной подготовки стрелка. Стрельба дробью по летящей утке проводится с неподвижным ружьём или с поводкой.

Стрельба с неподвижным ружьём

Такая стрельба характерна тем, что ружьё направляют в точку, расположенную перед целью, по линии её следования. Когда мишень приближается на рассчитанное расстояние к точке прицеливания, спускается курок.

Стрельба с поводкой

Охотитесь на утку? Тогда необходимо знать, как стрелять утку в лет. С момента принятия решения о выстреле до непосредственно выстрела, когда дробь покидает дульный срез, проходит 0,024 секунды. Утка за это время успевает преодолеть 48 см.

Соответственно, заряд проходит мимо, если брать прицел четко по птице. Чтобы избежать этого, используют поводку. То есть, ружьё в момент выстрела не останавливается, а продолжает движение за целью.

Курок нажимается плавно, без рывка и без остановки оружия. К этому должен быть добавлен правильный расчёт, называемый упреждение при стрельбе, зависящий от номера дроби и дальности цели, а также скорости и направления её полёта.

Существуют определённые правила, как правильно стрелять по уткам:

  1. Налетающая утка заставляет ускорять поводку и сокращать упреждение.
  2. Утка, проходящая стороной, на дистанции до 40 метров, существенно замедляет поводку, и приходится использовать большие упреждения, вплоть до 1,5 метра. При этом может случиться остановка ружья, поэтому эффективнее будет применить способ, называемый стрельба на обгоне, начав позади птицы поводку, и, обогнав её на нужное расстояние, произвести выстрел.
  3. Дичь, идущая в штык, на малой высоте, требует медленной поводки, а если вдруг идёт выше охотника, то выстрел производится в момент перекрытия добычи стволами. При низком полёте лучше будет выпустить утку вперёд и бить в угон.

Непререкаемым правилом для стрелка должно стать одно: в какую бы сторону ни приходилось двигать стволы ружья, это движение производится только корпусом, а не руками.

Единая система руки-корпус-ружьё остаётся неподвижной, направление меняется только с помощью туловища. Охотник должен стоять в пол-оборота к предполагаемой точке, в которой будет происходить стрельба по уткам.

Расчёт упреждения при стрельбе

Начинающему охотнику нужно понимать, как рассчитывается упреждение при стрельбе по уткам, а также и по другим птицам. Упреждение можно рассчитать по формуле S=vt, в которой v – скорость, с которой летит птица, t – время, за которое долетит дробь. Провести все расчёты помогут такие данные:

Средняя скорость полёта:

  • Гусь – 18-22 метра в секунду;
  • Чирок – 18-35;
  • Кряква – 18-27;
  • Куропатка – 13-14;
  • Тетерев, глухарь – 15-18.

Время подлёта дроби в зависимости от номера и расстояния

  • 20 метров – N1-0,06 м/с, N3-0,06, N5-0,06, N7-0,07, N9-0,07;
  • 30 м 0,10 м/с, 0,10 0,10 0,11 0,11;
  • 40 м 0,14 0,14 0,15 0,16 0,17;
  • 50 м 0,18 0,19 0,20 0,22 0,24.

Отличие стрельбы по различным птицам

Утка

Рассмотрим, как стрелять утку.

Различают такие виды стрельбы:

  • охота за угонной птицей;
  • полуугонной;
  • встречной;
  • боковой.

Предпочтительнее бить в полуугон, так как меньшее сопротивление оказывает перо. Но не принципиально в августе, при охоте на утиный молодняк.

Выстрел под уходящую утку называют выстрелом в угон, учитывая при этом скорость полёта утки.

При боковом выстреле используется закручивание-раскручивание корпуса и применяется направление право-лево или лево-право.

Если ружьё движется быстрее птицы, обгоняя её, то это и есть стрельба на обгоне. Главное, не перестараться и не дойти до остановки оружия, помня про правила о стрельбе по летящей цели.

Садящуюся утку берут на прицел и производят выстрел, уводя стволы вниз по ходу движения цели.

Проще подстрелить птицу, взлетающую вертикально. Просто нужно закрыть цель стволами и нажать на спусковой крючок.

Гусь

Различается две разновидности охоты на эту птицу – из укрытия и при перелёте с воды на кормёжку в поля. Из укрытия не стоит спешить с выстрелом, дожидаясь оптимального момента. Первоначальные выстрелы направляют в голову. При промахе бьют в угон или полуугон.

Стрелять на пролёте нужно, стоя у края водоёма. При этом стрелять в угон. Это нужно для того, чтобы проще было подобрать добычу.

Гуси пролётные идут высоко и быстро. Следовательно, необходимо достаточно увеличить упреждение.

Вальдшнепы и болотная птица

При выстреле следует следить, чтобы это происходило на открытом месте, не мешали ветки деревьев и кусты. В лесу дистанция выстрела невелика, скорость вальдшнеп набрать не успеет. Поэтому упреждение практически не применяется, прицел наводится на клюв или тело птицы.

Фазан и тетерев

Тетерева, уходящего вертикально, легко можно подстрелить навскидку. Тех, которые уходят от человека, стреляют с подхода.

Фазан переходит в горизонтальный полёт где-то в полутора метрах от земли, замирая в крайней точке подъёма. Здесь следует воспользоваться моментом и стрелять по неподвижной мишени. Если пропустить этот момент, выстрелы производят в обгон с просветом, не останавливая ружьё.

Дикие голуби

Процесс стрельбы по этим птицам похож на стрельбу по уткам, но голубь, напуганный выстрелом или резкими движениями, становится непредсказуемым, и предугадать траекторию полёта нереально. Следует немного подождать и продолжить охоту.

Видео

Смотрите подробную видео инструкцию по технике стрельбы с упреждением.

Как правильно прицелиться в сидящую утку, как целиться в летящую утку, как стрелять по уткам на охоте? Стрельба по уткам на охоте – задача непростая, поскольку связана с разнообразием видов уток, и с тем, что даже утки одного вида в разных условиях в полете могут создавать разные условия для стрельбы.
Разнообразен не только полет уток, но и обстановка на охоте на уток, в которой охотнику предстоит стрелять по ним. Поэтому и нет ничего простого в таком деле, как охота на утку.

Как правильно прицелиться в сидящую утку

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток. Весна и поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время для дроби они более крепки. В летнее время утки наиболее уязвимы.

Как стрелять по сидящей утке:

  • На охоте на утку в плавающую птицу советуется стрелять, целясь немного под нее, то есть целиться нужно в середину той линии, которая образовалась от соприкосновения тушки утки с поверхностью воды.
  • Если утка сидит на камне, на берегу, то целиться и стрелять нужно в центр ее туши.
  • Охотясь на уток, советуется стрелять в бок или в спину.
  • Не цельтесь в грудь, ведь в этом месте птица наиболее защищена от дроби пухом и пером.

Как правильно прицелиться в летящую утку

Наверняка, каждый охотник знает, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель. Так что охота на утку – это еще и математика. Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный «перед» и выстрелить.

Как стрелять по летящей утке:

  • При летней охоте на утку на вылетку, а также, если собираетесь стрелять по уткам, подлетающим к чучелам или к подсадной утке, рекомендуется целиться в голову утки.
  • При осенней охоте на уток влет, а также, если охота на утку ведется на пролетных путях, целиться рекомендуется впереди птицы на один, два или три аршина. Помним, что чем больше расстояние от стрелка до птицы, тем большее расстояние нужно брать перед целью.

Охота на нырковых уток

Нырковые утки, плавающие на воде особенно крепки на попадающую дробь. На осенней охоте на нырковых уток советуется не в сидячих уток, а в уток на подъеме. Стрелять легко по ныркам, которые только поднимаются с воды и при удачном выстреле, утка, как правило, бьется чисто. Если же стрелять в сидячих уток, то возможны подранки. В этом случае, также возможна погоня за раненой уткой, которая к тому же еще и ныряет, а значит, по ней придется стрелять несколько раз. Не медлите со стрельбой, если утка села на чучело, особенно это касается осенней охоты.

Осенняя охота на утку

Охота на уток открывается в звисимости от региона во вторую или третью субботу августа. К этому времени почти весь молодняк уток уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку. Как только утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь, начинается охота на утку на перелетах. В конце сентября – начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота на утку с подхода на вылетку

Как происходит охота на утку с подхода?
Ходовая охота на утку бродом проводится, обычно, на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах. При такой охоте на утку большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для охоты на утку считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Стрельба на такой охоте на уток
производится обычно на небольших дальностях дробью № 5 или № 6.

Охота на утку на перелетах

Со второй половины августа утки совершают регулярные перелеты с мест дневок на поля и водоемы, служащие местом жировок. Летят они обычно одними и теми же путями. В конце августа утки вылетают на кормежку засветло, более поздней осенью – в сумерках и даже в темноте. Возвращаются утки с кормежки перед восходом солнца. Вечером они летят одиночками, группами и большими стаями. Возвращаются на места дневок небольшими группами, нередко парами.

Как происходит охота на утку на перелетах?
Охотнику надо определить путь, по которому совершаются перелеты, и выбрать место, где утки летят большой массой, невысоко, в пределах верного выстрела. При свете вечерней зари целесообразна маскировка, позднее достаточно стоять около куста или дерева и не делать резких движений при приближении птицы. Вечерняя заря используется для стрельбы влет, утренняя – для охоты на утку из шалаша с чучелами в местах дневок. На вечерней заре охотник становится лицом к месту дневки, а на утренней – лицом к месту кормежки. Нельзя проводить охоту на утку в местах жировок птиц или устраивать там шалаши, так как это может отпугнуть птицу от постоянно посещаемых мест. На ход перелета сильно влияет погода. Для охоты на утку лучше всего тихие пасмурные дни с моросящими дождями, когда утка летит низко и спокойно. В ясную погоду утки летят высоко, а в ветреные – очень быстро.

Стрелять уток на охоте на перелете
можно лишь тогда, когда они находятся в пределах верного выстрела, беря правильное упреждение. Целесообразно стрелять на такой охоте на утку в угон или в тот момент, когда утка находится над охотником. Встречные выстрелы не всегда удачны, так как плотное и гладкое оперение груди может предохранить утку от ранения. При очень быстром полете в ветреную погоду, охотнику полезно резко встать из-за укрытия во весь рост в момент, когда стая уток налетела на него. Это неожиданное появление человека пугает уток. Они бросаются вверх, стая перемешивается, и охотнику предоставляется возможность выбрать нужную цель для выстрела.

Стрелять на охоте на уток на перелетах
следует дробью № 5 или № 4. Стрельба по стаям недопустима. Она приводит к массовым ранениям и напрасной потери дичи.

Охота на утку на дневках

Как происходит охота на утку на дневках?
Охотник определяет места дневок уток, наблюдая за их утренними и вечерними перелетами. В конце дня надо объехать район предполагаемый дневки уток на лодке, чтобы по примятой траве, перьям и помету точно определить места их размещения. Поднятые при этом на крыло утки отлетают на плесы или на места кормежки, а на следующее утро обычно возвращаются обратно.

В месте наибольшего скопления уток из подручного материала устраивается укрытие, из которого по утрам производится охота на утку с чучелами. Размеры укрытия для охоты на утку должны давать возможность стрелять стоя. Располагать укрытия желательно так, чтобы солнце не светило в глаза. Выезжать на засидку следует до восхода солнца.

Стрельба на охоте на утку
ведется с близкого расстояния, поэтому надо применять дробь № 5 или № 6.

Огромный выбор чучел для охоты и их разновидности могут поставить в тупик начинающих охотников. Поэтому им рекомендовано обращаться в специализированные магазины для охоты на утку, где грамотные специалисты помогут с выбором и дадут практические советы, как выбрать чучела. К таким, например, относится Аквазон.ру. Большой выбор легких, современных, сминаемых

чучел для охоты на утку
.

Охота на утку с подъезда

Как происходит охота на утку с подъезда?
Охота на уток с подъезда проводится весь летне-осенний период. Для такой охоты на утку нужно иметь лодку, в которой могут плыть двое – охотник и гребец. Лодка должна быть легкой и устойчивой, чтобы охотник мог стрелять стоя, и бесшумно проходить по камышам. Лодка оснащается одним длинным прямым веслом, которым можно грести и проталкиваться, черпаком для вычерпывания воды и небольшим запасным веслом. Охотник располагается примерно в первой трети длины лодки, гребец – на корме. При таком распределении не перегружается носовая часть лодки и создаются условия для лучшей ее проходимости, а значит и для успешной охоты на утку.

Успех охоты на утку с подъезда в равной мере зависит от меткости стрелка и от умения гребца бесшумно и незаметно подводить лодку на расстояние убойного выстрела к затаившейся в крепях утке. Охотник должен быть внимательным, выдержанным, ловким, уметь стоять в лодке и производить меткие выстрелы по утке при качке. Гребец должен быть физически выносливым, иметь хорошее зрение, чтобы замечать места падения убитой птицы и находить застреленную на охоте на утку птицу.

Охоту на утку с подъезда лучше производить в ветреные дни и начинать ее где-то около 9 -10 часов утра, после того, как вернувшиеся с ночной кормежки птицы успокоятся в камышах и других крепях. Дневное время утки проводят обычно в одних и тех же местах. Поэтому полезно до начала охоты на утку поездить по водоему для выяснения мест подъема уток. Подъезд лучше производить против ветра, по возможности скрываясь за камышом и тростником, и бесшумно.

Стрелять на охоте на утку
надо на убойном расстоянии без промедления в момент взлета утки. Наиболее подходящей является дробь № 5 и № 4. Не надо жалеть патронов для добивания сбитой, но двигающейся птицы. Подранки часто ныряют, а затем затаиваются у берегов и камышей. Найти их после этого практически невозможно.

Охота на утку на пролетах

В сентябре – октябре происходит перелет уток с севера на юг. Первыми отлетают чирки-трескунки и широконоски, за ними – чирки-свистунки, шилохвость и свиязь, позднее других отлетают кряковые и нырковые утки. Перелеты уток совершаются ежегодно стаями по одним и тем же маршрутам.

Как происходит охота на утку на пролетах?
Для проведения охоты на утку на пролете нужно выяснить пути, по которым летят утки, места, где они снижаются, где останавливаются на отдых и кормежку. На путях пролета уток устраиваются просторные хорошо замаскированные шалаши. Около шалаша сажают подсадных уток, а метрах в 20-ти от него, на расстоянии верного выстрела, размещают чучела и профили уток различных пород.

Охота на утку на пролете производится с рассвета до темноты. Полезно заранее проверить и обозначить вешками предельные расстояния для стрельбы. Осенние утки особенно осторожны, поэтому охотник, сидя в шалаше, должен вести себя очень тихо. Утки подсаживаются обычно группами и даже небольшими стаями.

Стрелять на охоте на утку на пролете
надо, выцеливая отдельных уток, дробью № 3 и № 4.

Стрельба по разным видам летящей птицы по технике практически одинакова. Но если учитывать, что птицы отличаются между собой скоростью, своей высотой и траекторией полета, то можно выделить некоторые важные нюансы, касающиеся стрельбы по различным видам дичи. Это относится и к бегущему зверю.

Стрельба по разным видам летящей птицы по технике практически одинакова. Но если учитывать, что птицы отличаются между собой скоростью, своей высотой и траекторией полета, то можно выделить некоторые важные нюансы, касающиеся стрельбы по различным видам дичи. Это относится и .

Стрельба по уткам

На уток охота считается самой массовой. На болотах, озерах, заливах рек можно встретить тысячи охотников, ожидающих утренних либо вечерних утиных зорь. В данном случае стрельбу ведут с одного места, где охотник сидит в бочке, лодке, шалаше. Стоит помнить, что намного удобнее стрелять стоя. Поэтому замаскируйтесь так, чтобы шалаш, когда вы стоите, по высоте доходил вам только до груди и не помешал стрельбе на 360 градусов.

Если вы находитесь на стрельбе , тогда вы сможете поохотиться за встречной, угонной, боковой и полуугонной птицей. Существует мнение, что лучше всего птицу бить под перо, в полуугон, тогда перьевой покров производит меньшее сопротивление перед дробью. Однако в августе, когда утка еще молодая и имеет слабый покров, у вас появляется возможность попасть в самые убойные места – голову и шею.

Молодую утку легко можно убить семеркой. Если вы вышли на охоту в поздний период, тогда вам необходимо увеличить номер дроби.

Подпустите утку по максимуму близко к себе, закройте ее стволом и начинайте идти вперед, а затем нажмите на спуск. Если вы вдруг промахнулись, вам стоит развернуться и бить под утку. Такой выстрел и называется .

Для бокового выстрела следует использовать направление справа – налево либо слева – направо.
Помните, что во время выстрела слева происходит раскручивание корпуса, а во время выстрела справа – наоборот, закручивание.

В случае подхвата боковой утки направляйте прямо в нее стволы и начинайте обгон, пока не появится просвет. Просвет зависит от дальности цели, а также скорости полета птицы. Известно, что по сравнению с серыми или кряковыми утками у нырковых пород скорость лета намного больше. Ходят легенды и о невероятной скорости чирка. Суть стрельбы на обгоне в том, чтодвигается ружье быстрее, чем летает птица. Но помните, что не стоит стволы выбрасывать вперед рывком. Иначе возможна остановка ружья и в результате промах.

Если вы стреляете в утку, которая собирается сесть, то лучше всего ствол навести на садящуюся птицу. Выстрел произвести, уходя от нее в движении вниз.

После подъема этот куличок делает обычно 3 поворота. После чего его полет становится прямолинейным, в этот момент стрелять в него намного легче. Стрельба бекасов только поднявшихся из-под ног – это единственный вариант.

Из-под спаниелей, также стреляют по куропаткам, перепелам, болотным курочкам и коростелям. Выстрел по таким птицам легкий, ведь у них медлителен и прямолинеен полет. Не горячитесь, вам необходимо лишь поймать дичь на мушку, затем отпустить ее на определенное расстояние и, подойдя вперед, нажать на спусковой курок. Также смотрите за собакой: некоторые бросаются за птицей, которая взлетела, и могут ее зацепить. Куропатки являются стайными птицами. Обычно, услышав собаку, вылетает весь табунок. Но не введитесь на соблазн, не стреляйте по куче. Обязательно цельтесь на определенную птицу.

Стрельба по диким голубям

Витютень имеет скорость полета такую же, как и летящая кряква. Стрельба по голубям на пролете по технике похожа . Однако стоит обратить свое внимание на один момент. Если вяхирь услышит выстрел либо заметить резкое движение охотника, он может в ту же секунду поменять направление своего полета. Вяхирь способен развернутся на 90 градусов на месте. Также витютням свойственны противозенитные маневры, зигзагообразные движения в воздухе с резким пикированием вниз, а это сбивает прицеливание и линию поводки.

По сравнению с витютнями горлицы мельче, они отличаются большей скоростью, но меньшей осторожностью. По ним стрелять нужно уверенно, быстро, не выбрасывать ружье вперед.

Стрельба по глухарю на току, а также из-под лайки

В этих случаях необходимо с Здесь пригодятся уроки, которые были получены во время стрельбы дробью по мишени, которая не движется. Самое главное – на большом расстоянии не стреляйте. Намного выгоднее бить под перо, сзади, поскольку на крыльях у глухаря оно довольно плотное. Однако в случае стрельбы под перо есть риск повредить хвост петуха, который очень красив. Тогда не получится полноценное чучело.

Когда вы целитесь в тетерева или , вам необходимо независимо от положения птицы середину тушки косача взять на мушку. При этом вероятность повреждения лиры очень мала.

Чтобы отработать выстрел влет, попробуйте охоту на ворон. Во время такой охоты вы сможете отработать любую дистанцию, а также упреждение и при этом не переживать за промах. Вороны летают не очень быстро, поэтому охотник может без спешки сделать поводку, потом обогнать хищницу, установить наилучшее опережение и произвести выстрел.

Есть даже такая охотничья поговорка: «За одну убитую ворону Бог списывает один грех».

Видео: Прицеливание, упреждение, стрельба по уткам. Охота на утку.

Видео об Охоте на уток с подхода, добор подранков

Видео об упреждении по утке

Стрельба по птице | МАСТЕРРУЖЬЁ

Стрельба по птице



Сентябрь 2009 / С. Лосев / Молодому охотнику

Техника стрельбы по различным видам летящей птицы в принципе одинакова. Но поскольку скорость, траектория и высота полёта у всех птиц разная, то существуют некоторые нюансы стрельбы по разным видам дичи. То же можно сказать и о бегущем звере. Эти нюансы мы и рассмотрим.

Стрельба по уткам

Охота на уток наиболее массовая. Тысячи и тысячи охотников заполняют болота, озёра и заливы рек в ожидании утренних или вечерних утиных зорь. Стрельба в этом случае ведётся с одного места, где охотник стоит (сидит) в шалаше, бочке, куртинке камыша или замаскировавшись в лодке. Сразу же скажу: стрелять стоя гораздо удобнее, чем сидя. Так что постарайтесь замаскироваться так, чтобы камыш или шалаш был вам по грудь, когда вы стоите, и не мешал обзору и стрельбе на 360°. Во время стрельбы на пролёте или зорях вам представится возможность стрелять встречных, боковых, угонных и полуугонных птиц. Бытует мнение, что птицу лучше бить в полуугон, под перо, при этом дробь испытывает меньшее сопротивление перьевого покрова. Но в августе, когда утка молодая и покров у нее слабый, больше шансов поразить самые убойные места – шею и голову. Молодая утка чисто бьётся даже семёркой. В более поздний период стоит лишь увеличить номер дроби. Так что смело бейте утку «на штык».
Подпустив утку максимально близко, закройте её стволами (стволом) и, уходя вперёд, не останавливая ружья, нажмите на спуск. В случае промаха немедленно разворачивайтесь и, как бы посадив птицу на мушку, бейте под неё. Это и будет выстрел в угон.
Боковой выстрел надо делать в направлении слева – направо или справа – налево. Имейте в виду, что выстрел слева производится на раскручивании корпуса, а выстрел справа – на закручивании, т. е. от исходной точки (примерного места выстрела) вы разворачиваете корпус в сторону, откуда летит птица, и, возвращая его в исходное положение, производите выстрел. При налёте справа вы подхватываете птицу и ведёте её влево, закручивая корпус и одновременно поднимая ружьё. Как мы уже знаем, налево корпус разворачивается насколько угодно, а вправо двигаются практически одни руки. Стрельба же руками в корне безграмотна.
Подхватив боковую утку, вы направляете стволы прямо в неё (либо чуть-чуть сзади) и начинаете обгон до появления просвета. Просвет тем больше, чем дальше от вас цель и чем выше скорость полёта птицы. Как известно, все нырковые породы уток имеют большую скорость лёта, чем кряковые или серые утки. А уж о бешеной скорости чирка ходят легенды. Но в том-то и состоит преимущество стрельбы на обгоне, что ружьё двигается чуть быстрее полёта любой птицы, сводя на нет всё её преимущество в скорости. Но ни в коем случае не выбрасывайте стволы вперёд птицы рывком. В противном случае последует немедленная остановка ружья и как следствие неизбежный промах.
При стрельбе утки, идущей на посадку, не старайтесь стрелять в то место, где она, по вашим предположениям, окажется в момент нажатия на спуск. Можно не угадать. Наведите мушку (или лучше ствол) на садящуюся птицу и, уходя от неё в движении вниз, произведите выстрел.
Стрельба с подхода и с подъезда производится, как правило, по взлетающей утке. Если она вылетает из камышей, то в первый момент поднимается вертикально вверх. В этом случае достаточно закрыть птицу стволами и сразу же нажать на спуск. После перехода утки в горизонтальный полёт, в неё стреляют либо как в боковую, либо как в угонную с подъёмом стволов несколько выше корпуса.

Стрельба по гусям

Охота на гусей делится на охоту из укрытий (шалашей, скрадков, ям) и стрельбу на перелёте птиц с воды на кормовые поля и назад. При охоте из ямы с профилями и чучелами на поле ни в коем случае нельзя торопиться с выстрелом. Чучела для того и работают, чтобы гуси налетели на максимально близкий выстрел. Сделав 2-3 круга, гуси как бы зависают над имитаторами. Это самый благоприятный момент для выстрела. Первые 1-2 выстрела делают прямо по головам наплывающих гусей. После выстрелов или при обнаружении охотника стая резко уходит вверх, набирая высоту. Если вы запоздали с выстрелом или у вас многозарядный полуавтомат, стрелять по ним следует как по угонным или полуугонным, т. е. прямо в корпус или с небольшим просветом в уходящую сторону.
В гуся, идущего на посадку к чучелам, стреляют так же, как и в утку, или, когда посадка близко, целятся прямо в корпус. Но это в том случае, если вы спортсмен. Ежели охотник мясник, то он, конечно, даст гусю сесть и добудет «сидячее мясо».
Во время стрельбы на пролёте охотники часто стоят у уреза воды, и при этом бывает выгоднее пропустить гусей и стрелять в угон. Так проще с подбором подстрела и добором подранков на земле, если гуси идут с воды. Да и выстрел под перо наиболее надёжен, так как оно у гуся на редкость крепкое на груди, ведь охота проводится либо весной по матёрой птице, либо поздней осенью, по уже окрепшему молодняку.
Пролётный гусь летит значительно выше и быстрее, чем идущий на чучела. Стрелять в него приходится практически всегда над головой. Из-за того, что он медленно машет крыльями, создаётся обманчивая видимость медлительности его полёта. На самом деле скорость летящего транзитом табунка или клина гусей очень высока. Следовательно, упреждение (для тех, кто стреляет с упреждением), скорость обгона и величина просвета должны быть значительными.
Поскольку гуси проходят, как правило, на одной и той же высоте и с одинаковой скоростью, варьируйте опережение в сторону увеличения. После попадания возьмите величину удачного упреждения за основу и повторяйте его при следующих выстрелах. При этом не забывайте, что должен работать корпус, а не руки, и исключите остановку ружья в момент нажатия на спуск.

Стрельба по вальдшнепам

Касаясь темы стрельбы по вальдшнепу на тяге, предоставим слово признанному авторитету в этой области, руководителю научной группы «Вальдшнеп» Сергею Фокину: «Встречного лесного кулика стрелять не рекомендую, поскольку мала убойная площадь тушки, да и перо обтекаемо. Ведёте стволами, сопровождая налетающего вальдшнепа, и когда он окажется почти над головой (но ещё чуть впереди вас), быстро обгоняйте стволами и, не останавливая движения ружья, плавно нажмите на спусковой крючок в момент обгона. Боковой выстрел очень труден, так как требует выбора наиболее правильного и максимального упреждения. Ни в коем случае нельзя целиться в кончик клюва – разве что вальдшнеп будет совсем близко. Охотнику кажется, что птица летит медленно, на самом же деле это иллюзия из-за особенностей полёта во время тяги. Обычная ошибка при таком выстреле – слишком малое упреждение, которое берёт охотник. Советую по вальдшнепу, летящему на 40-45 метров, брать не менее трёх- четырёх корпусов вперёд, а на 25-30 метров – около двух корпусов. Но это при условии, что вы не имеете дурной привычки останавливать движение ружья при выстреле. На практике часто случается, что вальдшнеп пересекает открытое место наискось к стрелку. Стрелять в этом случае вальдшнепа надо в ближайшей к вам точке, а упреждение должно быть меньше, чем при строго боковом выстреле. Чем выше идёт птица, тем сложнее взять правильное упреждение. Если всё же приходится стрелять таким способом встречного вальдшнепа, его накрывают стволами высоко, угонного – сажают на ствол».
По моему мнению, в высказывании Фокина есть два спорных момента. Во-первых, совершенно не обязательно плавно тянуть за спуск при стрельбе влёт. Хоть дёргайте, хоть давите, хоть рвите спуск – это совершенно не сбивает линию прицеливания во время быстрой поводки. Во-вторых, утверждение, что нельзя стрелять по кончику клюва, справедливо только для тех охотников, кто стреляет с постоянным упреждением. Ружьё в этом случае движется со скоростью летящей птицы и тогда, конечно, заряд пройдёт сзади. Но у тех охотников, которые стреляют на обгоне, стволы ружья имеют большую скорость, чем скорость летящего вальдшнепа. А так как мы знаем, что с момента принятия решения стрелять до выхода снаряда из ствола проходит время, то после нажатия на спуск при стрельбе в кончик клюва и до выхода дроби из ствола и создаётся достаточное для поражения птицы упреждение. Всё остальное может быть взято за основу стрельбы на тяге.
При стрельбе по вальдшнепу на высыпках во время охоты с собакой следует придерживаться следующих правил:

  • если собака причуяла вальдшнепа, старайтесь выбрать место, удобное для стрельбы;
  • не лезьте в крепи, старайтесь вести охоту в разреженном лесу и перелесках;
  • стреляйте по вальдшнепу только в прогале, внимательно следите, чтобы на пути дроби не было деревьев и густых веток;
  • лучшей считается стрельба навскидку, но, сообразуясь с местностью, очень эффективна и стрельба с поводкой.

Поскольку дальше 20 м в лесу стрелять не приходится, а поднимающийся вальдшнеп не успевает набрать скорость, то и стрельба ведётся практически без упреждений. На мушку берут тушку кулика или клюв.
Эти же правила приемлемы и для стрельбы тетеревов в лесу и из-под собаки, а также рябчика из-под себя (с подрыва).

расчет упреждения и другие особенности

Утиная охота, один из наиболее простых и доступных способов для большинства охотников, пострелять по птице. Но стрельба по летящей утке требует определенных навыков, умений и привычки.

Почему предпочитают бить уток именно влет, причина проста – сидящая на воде, она во первых является мишенью меньшего размера, во вторых у нее слабые участки прикрыты плотным пером крыльев. Поэтому стрельба по плавающим уткам мало результативна, и часто приводит к появлению подранков.

Немного об оружии и боеприпасах

Для начала давайте разберемся, с чем правильно ходить на утку, какое выбрать ружье, дробь и патрон.
Во время такой охоты приходится много и часто стрелять, поэтому лучше использовать самозарядные ружья или двустволки с эжектором, но в конечном счете, выбор ружья – дело вкуса.

Выбор ствола стоит соотносить с тем, на каком расстоянии вы собираетесь бить утку. Чем меньше сужение, тем больше разлет дроби и вероятность подстрелить птицу, но уже на расстоянии больше 40 метров при цилиндрическом стволе разлет дроби будет чрезмерным.

То же самое касается и дроби, чем больше ее диаметр, тем на большем расстоянии она будет поражать птицу, но при этом на столько же снижается вероятность попадания. Универсальной по утке будет дробь №5. Дроби №7 и №6 лучше на ближних дистанциях, а свыше 50 метров лучше стрелять уже №3 или №4. То же касается и размера добычи. Так по чирку оптимальной будет дробь №7, а уже по крякве желательно стрелять пятым номером.

Патрон лучше подбирать с резким боем, правильно подбирая для этого пыжи. От контейнера будет зависеть разлет дроби, что тоже немаловажно.

Немного теории

Прежде чем указывать упреждения (выносы) для каждой из дистанций и ситуаций, рассмотрим общую теорию, зачем они вообще нужны. С момента удара по капсюлю и до момента пролета дроби расстояния около 30 метров проходит около 0,1 секунды, за это время летящая утка смещается на 1 – 1,5 метра. Если вы будете стрелять по самой птице, то даже при самой правильной проводке и выстреле, дробовое пятно будет пролетать позади нее.

Поэтому стрелять нужно с упреждением, не в саму утку, а в то место, в котором она будет через доли секунды, в тот момент, когда туда долетит дробь. Для этого, во время прицеливания, ствол выносят – смещают чуть вперед, в направлении движения птицы.

Оптимальное упреждение

Итак, перейдем к упреждениям, но прежде чем указывать конкретные величины, нужно отметить, что это будет их усредненная, приблизительная величина. У каждого человека своя физиология, своя скорость реакции и работы нервной системы, глазомер, и моторика движений. Кроме того, для каждого ружья и патрона будут свои задержки, да в мили и даже в микросекундах, но они так же будут влиять на общее упреждение.

Поэтому учитывая описанные ниже методики и упреждения, чтобы правильно целиться и точно поражать утку, вы должны отработать их самостоятельно, со своим ружьем и под конкретный патрон. Так что ниже, мы указываем средние величины выносов для различных условий.

Дистанция 20 метров

Если утка будет лететь горизонтально, на расстоянии около 20 метров, перпендикулярно вам или под углом упреждение делают на один корпус перед ней, по направлению ее движения.

Дистанция 25-35 метров

При тех же условиях, на дистанции 25 – 35 метров, вынос нужно делать уже на два корпуса, по направлению ее полета.

Дистанция 40-45 метров

При расстоянии до утки 40 – 45 метров, упреждение нужно брать на три пять корпусов перед ней. Здесь уже будет оказывать влияние патрон и ружье, поэтому выносы на таких дистанциях нужно предварительно отрабатывать.

При посадке

Когда утка садиться неподалеку от вас, например, возле подсадных, целиться нужно чуть ниже головы или прямо в голову, в зависимости от дистанции.

Угонная утка

Стреляя по угонной птице, летящей от вас, целиться нужно ниже ее (перед ней в направлении ее движения) так, чтобы между дулом ружья и силуэтом птицы был просвет.

Величину просвета выбираем в зависимости от высоты полета, согласно первых трех пунктов.

По встречной птице

В утку, которая будет лететь на вас, целятся так, чтобы ствол закрывал ее, а конец ствола был выше ее силуэта на один, два корпуса. Это один из самых сложных способов стрельбы, поэтому птицу часто пропускают над собой и бьют ей вслед.

При взлете

Стрельба по взлетающей утке ведется над ней, то есть стрелять, нужно закрыв стволами силуэт птицы и чуть выше нее. Вынос опять же будет зависеть от дистанции.

Техника поводки

Ну и нужно напомнить о том, как правильно стрелять в летящую утку, да и в любую быстро двигающуюся цель.

  • при прицеливании, стволом начинают вести как бы вдогон добыче, наводят на нее, сопровождают, а затем делают необходимый вынос ствола, спуская при этом курок. Движение должно быть плавным, с равномерным ускорением.
  • поводку делают, поворачивая весь корпус.
  • на спусковой крючок жмут плавно, передней фалангой одного пальца.
  • при выстреле ствол ни в коем случае не останавливают, он ни на мгновение не должен замереть.

Как говорят опытные охотники, при плавном спуске крючка и поводке стволом, выстрел для вас должен быть неожиданным, именно так вы избежите рефлекторного замирания ружья при выстреле.

Неправда, что на выработку правильной стрельбы влет по утке потребуется не один год. Прицеливание и стрельбу по движущимся объектам можно легко отработать, стреляя по тарелочкам. Но делать это нужно с тем ружьем и патронами, с которыми вы затем пойдете на охоту.

Видео: Как правильно целиться в летящую утку

Стрельба уток на предельных дистанциях


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить несколько положений раневой и внешней баллистики дробового выстрела.


Скрупулезные наблюдения Геммонд-Смита («Фильд» от 30.07.1910 г., цитируется по Буррарду) показали, что все «чисто битые» птицы бывали поражены пятью и более дробинами. С тех пор условие — пять дробин соответствующего номера в тушке птицы как минимум — прочно вошло в охотничью литературу многих стран. Предположим, что мы стреляем из ружья 12 кал. с выдающимся по кучности боем. При снаряде в 35 г дроби № 3 (3,5 мм) с дистанции 35 м в круг диаметром 75 см такое ружье положит около 100 дробин (по нормативам Института по изучению охотничьего и спортивного оружия в Дюссельдорфе).


Площадь круга диаметром 75 см равна 4418 см. кв., а убойная площадь тушки крякового селезня составляет 140 см. кв. Следовательно, при равномерном распределении дроби в дробовом снопе на тушку бы пришлось всего 3,2 дробины. Но мы условились, что наше ружье обладает выдающимся по кучности боем. Поэтому мы вправе ожидать, что оно покажет и сгущение дроби к центру осыпи, или лучше сказать — к оси дробового снопа. Естественно, что при этом за пределом убойной части снопа с диаметром 20-30 см по краям останется мало дроби. Если охотник поражает утку убойной частью, обеспечив попадание пяти и более дробин, утка падает замертво. А если убойная часть снопа проходит мимо утки, то в нее могут попасть всего 1-2 дробины, и утка станет добычей ворон, лисиц и других мародеров охотничьих угодий.


Диаметр убойного стержня снопа по вылете дроби из ствола постепенно увеличивается, достигая максимума к 35 м от дула. Затем за счет потери краевых дробин его диаметр уменьшается и сходит на нет .


Таким образом, осыпь в 45-50 м от дула, что зависит от кучности боя, становится более или менее равномерной, и на тушку селезня придется всего 1,7 дробины. Следовательно, для дальней стрельбы требуется ружье с очень кучным боем и с ярко выраженным сгущением дроби к центру. Такой бой бывает у стендовых ружей, а иногда встречается и у рядовых ружей.


Другой путь к достижению требования пяти дробин заключается в увеличении массы снаряда. Если при снаряде в 35 г охотничьего ружья кал. 12/70 в 55 м от дула в селезня может попасть всего 1,7 дробины, то при снаряде в 52 г ружья Магнум кал. 12/70 — уже 2,5 дробины.


При этом вероятность поражения того или иного жизненно важного органа заметно возрастает. Так, английский оружиевед Буррард считает, что уже при попадании 34 дробин один из таких органов бывает разрушен. Поэтому охотники на водоплавающую дичь стремятся пользоваться ружьями Магнум 12-го и 10-го калибров.


Третий способ получения эффекта пяти дробин в тушке состоит в применении более мелкой дроби, однако еще обладающей достаточной кинетической энергией, обеспечивающей дробинам глубокое проникновение в тело. При этом дробины, встречая крупные кости, должны их дробить. По наблюдению французского исследователя боя дробовых ружей, генерала Журю, минимальная кинетическая энергия, отвечающая указанному требованию, может быть выражена отношением:


Ф=Р/К


где Ф — кинетическая энергия отдельной дробины в грамм-метрах; Р — масса отстреливаемой дичи в граммах и К — видовая и возрастная сопротивляемость ее организма (крепость на рану).


Принимая коэффициент К для осенней утки равным 4, остаточная, то есть в момент удара, энергия должна составлять для селезня: Ф=1800/4=450 грамм-метров.


При всей условности формулы Журюаона все же дает представление о величине применяемой дроби для отстрела той или иной дичи.


Кинетическая энергия отдельных дробин пропорциональна их массе и квадрату скорости в момент удара. При начальной скорости в 375 м/сек энергия дробин № 2 будет около 547 грамм-метров, № 3 — 407 и № 4 — около 297 грамм-метров на дистанции в 55 м (данные взяты по П.Фонтено; приводимые данные по остаточной кинетической энергии несколько расходятся с данными Блюма и Шишкина, видимо, из-за сложности определения остаточных скоростей). Таким образом, оптимальным номером дроби для ружей кал. 12/70 будет № 3, и только для снарядов с массой 50-56 г будет рациональным использование дроби № 2.


В настоящее время существует тенденция увеличивать начальные скорости дроби в надежде повысить тем самым дальнобойность патронов. Поскольку же конструкция ружей ограничивает повышение давления пороховых газов, увеличение скорости идет за счет уменьшения массы снарядов. Так, например, фирма Кеттнер выпустила под названием специальные утиные патроны с начальными скоростями в 460480 м/сек, а достигается это тем, что снаряд в кал. 12/70 уменьшен до 24 граммов, что прямо противоречит требованию пяти дробин в тушке. Но увеличение начальной скорости до 400 м/сек, даже если это не связано с уменьшением массы снаряда, мало что дает для стрельбы на предельные расстояния.


Дело в том, что сопротивление воздуха летящим дробинам пропорционально квадрату их скорости.


Поэтому дробь при больших скоростях полета теряет эту скорость гораздо интенсивнее, чем при меньших, В результате на предельных дистанциях порядка 50-55 м остаточные скорости дроби, выпушенной со скоростью 400 и 360 м/сек, практически сравняются: остаточная скорость первой при дроби № 3 будет 206 м/сек, а второй — 196 м/сек. Поэтому оптимальной скоростью можно считать 375 м/сек, что соответствует 320-330 м/сек в 10 м от дула.


Подводя итог, можно сказать, что дальнобойность ружья зависит от кучности боя, массы снаряда, остаточной энергии дробин. Однако эффект стрельбы на дальние дистанции в еще большей мере обеспечивается чисто субъективным фактором — способностью стрелка от выстрела к выстрелу поражать уток центральными, то есть убойными частями дробового снаряда. Этим даром обладают очень немногие охотники. Если же у охотника нет этого дара, то ему дальнобойность ружья не только не поможет, но станет причиной постоянных промахов.


Когда мне было лет двенадцать, меня взял с собой на охоту профессор Белградского (Югославия) университета А.А. Лебедев. Он был с садочным курковым ружьем знаменитой английской фирмы Джеймс Перде, а мне отец ссудил своего пипер-баярда 16-го калибра. В тот день уток было очень много, летели стая за стаей, одни пониже, другие повыше. Когда стая летела относительно низко, Лебедев говорил: Этих будешь стрелять ты! А тех уток, которые летели повыше, он оставлял себе, о чем и предупреждал меня. Стрелял Лебедев очень большими зарядами дымного пороха с непосильно тяжелыми снарядами, причем всегда выбирал птицу на самом краю стаи. Почти после каждого выстрела выбранная им утка, как казалось, останавливалась в воздухе и камнем падала вниз. Лебедев был именно одним из тех стрелков, которые от выстрела к выстрелу поражают уток убойными частями дробового снопа.


Кирилл МАРТИНО


Российская охотничья газета

Как правильно целиться в утку? Упреждение при стрельбе по утке. Какой номер дроби на утку

Утиная охота, один из наиболее простых и доступных способов для большинства охотников, пострелять по птице. Но стрельба по летящей утке требует определенных навыков, умений и привычки.

Почему предпочитают бить уток именно влет, причина проста – сидящая на воде, она во первых является мишенью меньшего размера, во вторых у нее слабые участки прикрыты плотным пером крыльев. Поэтому стрельба по плавающим уткам мало результативна, и часто приводит к появлению подранков.

Немного об оружии и боеприпасах

Для начала давайте разберемся, с чем правильно ходить на утку, какое выбрать ружье, дробь и патрон.
Во время такой охоты приходится много и часто стрелять, поэтому лучше использовать самозарядные ружья или двустволки с эжектором, но в конечном счете, выбор ружья – дело вкуса.

Выбор ствола стоит соотносить с тем, на каком расстоянии вы собираетесь бить утку. Чем меньше сужение, тем больше разлет дроби и вероятность подстрелить птицу, но уже на расстоянии больше 40 метров при цилиндрическом стволе разлет дроби будет чрезмерным.

То же самое касается и дроби, чем больше ее диаметр, тем на большем расстоянии она будет поражать птицу, но при этом на столько же снижается вероятность попадания. Универсальной по утке будет дробь №5.
Дроби №7 и №6 лучше на ближних дистанциях, а свыше 50 метров лучше стрелять уже №3 или №4. То же касается и размера добычи. Так по чирку оптимальной будет дробь №7, а уже по крякве желательно стрелять пятым номером.

Патрон лучше подбирать с резким боем, правильно подбирая для этого пыжи. От контейнера будет зависеть разлет дроби, что тоже немаловажно.

Немного теории

Прежде чем указывать упреждения (выносы) для каждой из дистанций и ситуаций, рассмотрим общую теорию, зачем они вообще нужны. С момента удара по капсюлю и до момента пролета дроби расстояния около 30 метров проходит около 0,1 секунды, за это время летящая утка смещается на 1 – 1,5 метра.
Если вы будете стрелять по самой птице, то даже при самой правильной проводке и выстреле, дробовое пятно будет пролетать позади нее.

Поэтому стрелять нужно с упреждением, не в саму утку, а в то место, в котором она будет через доли секунды, в тот момент, когда туда долетит дробь. Для этого, во время прицеливания, ствол выносят – смещают чуть вперед, в направлении движения птицы.

Оптимальное упреждение

Итак, перейдем к упреждениям, но прежде чем указывать конкретные величины, нужно отметить, что это будет их усредненная, приблизительная величина. У каждого человека своя физиология, своя скорость реакции и работы нервной системы, глазомер, и моторика движений. Кроме того, для каждого ружья и патрона будут свои задержки, да в мили и даже в микросекундах, но они так же будут влиять на общее упреждение.

Поэтому учитывая описанные ниже методики и упреждения, чтобы правильно целиться и точно поражать утку, вы должны отработать их самостоятельно, со своим ружьем и под конкретный патрон. Так что ниже, мы указываем средние величины выносов для различных условий.

Дистанция 20 метров

Если утка будет лететь горизонтально, на расстоянии около 20 метров, перпендикулярно вам или под углом упреждение делают на один корпус перед ней, по направлению ее движения.

Дистанция 25-35 метров

При тех же условиях, на дистанции 25 – 35 метров, вынос нужно делать уже на два корпуса, по направлению ее полета.

Дистанция 40-45 метров

При расстоянии до утки 40 – 45 метров, упреждение нужно брать на три пять корпусов перед ней. Здесь уже будет оказывать влияние патрон и ружье, поэтому выносы на таких дистанциях нужно предварительно отрабатывать.

При посадке

Когда утка садиться неподалеку от вас, например, возле подсадных, целиться нужно чуть ниже головы или прямо в голову, в зависимости от дистанции.

Угонная утка

Стреляя по угонной птице, летящей от вас, целиться нужно ниже ее (перед ней в направлении ее движения) так, чтобы между дулом ружья и силуэтом птицы был просвет.

Величину просвета выбираем в зависимости от высоты полета, согласно первых трех пунктов.

По встречной птице

В утку, которая будет лететь на вас, целятся так, чтобы ствол закрывал ее, а конец ствола был выше ее силуэта на один, два корпуса. Это один из самых сложных способов стрельбы, поэтому птицу часто пропускают над собой и бьют ей вслед.

При взлете

Стрельба по взлетающей утке ведется над ней, то есть стрелять, нужно закрыв стволами силуэт птицы и чуть выше нее. Вынос опять же будет зависеть от дистанции.

Техника поводки

Ну и нужно напомнить о том, как правильно стрелять в летящую утку, да и в любую быстро двигающуюся цель.

  • при прицеливании, стволом начинают вести как бы вдогон добыче, наводят на нее, сопровождают, а затем делают необходимый вынос ствола, спуская при этом курок. Движение должно быть плавным, с равномерным ускорением.
  • поводку делают, поворачивая весь корпус.
  • на спусковой крючок жмут плавно, передней фалангой одного пальца.
  • при выстреле ствол ни в коем случае не останавливают, он ни на мгновение не должен замереть.

Как говорят опытные охотники, при плавном спуске крючка и поводке стволом, выстрел для вас должен быть неожиданным, именно так вы избежите рефлекторного замирания ружья при выстреле.

Неправда, что на выработку правильной стрельбы влет по утке потребуется не один год. Прицеливание и стрельбу по движущимся объектам можно легко отработать, стреляя по тарелочкам. Но делать это нужно с тем ружьем и патронами, с которыми вы затем пойдете на охоту.

Видео: Как правильно целиться в летящую утку

ОРУЖИЕ:
Как правильно стрелять утку из оружия? Чтобы хорошо
попадать по утке, необходимо иметь ружье с хорошим боем.
Помните, чем длиннее стволы вашего ружья, тем кучнее будет
выстрел на более дальних расстояниях, тем больше шансов
поразить утку на дальнем расстоянии. Чем меньше стволы, тем
больше будет разлет дроби, так, например, со стволами
гладкоствольного ружья с длинной в 415 мм утку на расстоянии
50 метров поразить будет очень сложно и практически
невозможно. Рекомендуем ознакомиться,

ДУЛЬНОЕ
СУЖЕНИЕ:
Как стрелять утку с близкого расстояния и
дальнего? Как стрелять утку так, чтобы ее не разбить в клочья
и поразить на большом расстоянии? Для охоты на утку необходимо
использовать дульные сужение, лучше всего для стрельбы по утке
с близкого расстояния стрелять дульным сужением получок, а для
дальнего выстрела использовать чок, таким образом у вас будет
больше шансов поразить утку при стрельбе.

УМЕНИЕ:

Ничто вам так не поможет для стрельбе по утке, как умение
стрелять и чувствовать оружие, именно поэтому рекомендуется
иметь одно оружие, к которому вы привыкнете так, что оно будет
единым целым с вами. Как стрлеять утку правильно?
Тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь, если у вас
нет возможности сходить в тир, то тренируйтесь дома вскидывать
ружье. Тренировки лучше проводить два раза в неделю по одному
часу, а если постоянно тренироваться стрелять утку нет
возможности, то тренируйтесь каждый день по часу, начиная за
две недели до открытия сезона охоты на утку. Рекомендуем
ознакомиться,


Стрельба в лёт — данный способ стрельбы хорош тем, что позволяет поражать быстро летящие мишени и при этом не думать об упреждении.

Этот способ стрельбы в лёт можно использовать как при стрельбе с места (т. е. при неподвижном положении охотника) так и с хода.

Техника стрельбы влет

Вскидывают ружье к плечу в направлении движения цели (при этом мишень может двигаться в любом направлении), стволы при этом должны оказаться позади мишени. Стрелок плавным, но быстрым движением, не останавливая ружья и корпуса тела, обгоняет мишень и стреляет в тот момент, когда стволы пройдут переднюю кромку мишени.

После выстрела продолжайте движение корпуса и ружья по направлению движения мишени. В данной методике стрелять лучше с открытой планкой и под мишень.

Расчет упреждения

В этой технике стрельбы в лёт (в одно движение) нет необходимости высчитывать упреждение, в этом случае упреждение определяется быстротой проводки ружья. Чем быстрее проводка тем больше становиться упреждение.

Движение стрелка от начала вскидки затем выстрела и после него выполняется слитно в одном движении. Ружье двигается (поворачивается) вместе с корпусом туловища.

Данный способ стрельбы хорош тем, что позволяет обнаружить допущенные ошибки и неточности, а затем сделать соответствующие выводы для их устранения. Этот способ стрельбы позволяет поражать быстро летящие мишени, например чирка.

Ошибки при стрельбе влет

Ошибки при данном виде стрельбы получаются в основном из-за увеличения скорости движения ружья, за счет движения ружья руками (не корпусом) или быстром движении при медленно летящей цели.

В этих случаях получается «переброс» осыпи дроби, т.е. дробь проходит впереди мишени.

Основные причины промахов кроются прежде всего в самом стрелке-охотнике.

Работа над ошибками

Первое условие самообучения состоит в том чтобы самому находить причины промахов в самом себе и своих действиях.

Второе условие меткой стрельбы – это систематическая работа над совершенствованием своих стрелковых навыков. Скорость вскидки без лишних движений, которые тормозят скорость производства выстрелов, проводка, выстрел.

Тренировка стрельбы влет

Стрелковая подготовка охотника делится на два этапа.

Домашняя тренировка

Первый этап – домашняя тренировка с ружьём, состоящая из вскидки ружья к плечу, вскидка ружья с одновременной проводкой с права на лева, с лева на право, верх, вниз. Упражнения делаются по 5 -10 минут с перерывами 1-2 минуты для отдыха мышц тела.

Одна тренировка включает 25 – 30 упражнений.

Стендовая стрельба

Второй этап это посещение стенда хотя бы один два раза в месяц, приняв по 50 мишений.

За один – полтора месяца до открытия охотничьего сезона охотникам рекомендуется посещать практические стрельбы, т. е. стрелковый стенд с круглой площадкой или для спортинга. Как минимум необходимо посетить три четыре раза и сделать 200-300 выстрелов.

После освоении данной техники и тренировок на охоте вы получите массу красивых и точных выстрелов при стрельбе в лёт (в одно движение).


Стрельба в лёт — данный способ стрельбы хорош тем, что позволяет поражать быстро летящие мишени и при этом не думать об упреждении.

Этот способ стрельбы в лёт можно использовать как при стрельбе с места (т. е. при неподвижном положении охотника) так и с хода.

Техника стрельбы влет

Вскидывают ружье к плечу в направлении движения цели (при этом мишень может двигаться в любом направлении), стволы при этом должны оказаться позади мишени. Стрелок плавным, но быстрым движением, не останавливая ружья и корпуса тела, обгоняет мишень и стреляет в тот момент, когда стволы пройдут переднюю кромку мишени.

После выстрела продолжайте движение корпуса и ружья по направлению движения мишени. В данной методике стрелять лучше с открытой планкой и под мишень.

Расчет упреждения

В этой технике стрельбы в лёт (в одно движение) нет необходимости высчитывать упреждение, в этом случае упреждение определяется быстротой проводки ружья. Чем быстрее проводка тем больше становиться упреждение.

Движение стрелка от начала вскидки затем выстрела и после него выполняется слитно в одном движении. Ружье двигается (поворачивается) вместе с корпусом туловища.

Данный способ стрельбы хорош тем, что позволяет обнаружить допущенные ошибки и неточности, а затем сделать соответствующие выводы для их устранения. Этот способ стрельбы позволяет поражать быстро летящие мишени, например чирка.

Ошибки при стрельбе влет

Ошибки при данном виде стрельбы получаются в основном из-за увеличения скорости движения ружья, за счет движения ружья руками (не корпусом) или быстром движении при медленно летящей цели.

В этих случаях получается «переброс» осыпи дроби, т.е. дробь проходит впереди мишени.

Основные причины промахов кроются прежде всего в самом стрелке-охотнике.

Работа над ошибками

Первое условие самообучения состоит в том чтобы самому находить причины промахов в самом себе и своих действиях.

Второе условие меткой стрельбы – это систематическая работа над совершенствованием своих стрелковых навыков. Скорость вскидки без лишних движений, которые тормозят скорость производства выстрелов, проводка, выстрел.

Тренировка стрельбы влет

Стрелковая подготовка охотника делится на два этапа.

Домашняя тренировка

Первый этап – домашняя тренировка с ружьём, состоящая из вскидки ружья к плечу, вскидка ружья с одновременной проводкой с права на лева, с лева на право, верх, вниз. Упражнения делаются по 5 -10 минут с перерывами 1-2 минуты для отдыха мышц тела.

Одна тренировка включает 25 – 30 упражнений.

Стендовая стрельба

Второй этап это посещение стенда хотя бы один два раза в месяц, приняв по 50 мишений.

За один – полтора месяца до открытия охотничьего сезона охотникам рекомендуется посещать практические стрельбы, т. е. стрелковый стенд с круглой площадкой или для спортинга. Как минимум необходимо посетить три четыре раза и сделать 200-300 выстрелов.

После освоении данной техники и тренировок на охоте вы получите массу красивых и точных выстрелов при стрельбе в лёт (в одно движение).

Cоветы на открытие охоты

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе-начале осени: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается.

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9-10 час, вечер с 17-18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные охоты открытия сезона.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии.

Особенности оружия и боеприпасов

Утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы. При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25-0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Секреты стрельбы влет

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков: нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25-30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30-40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск.

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра). Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон.

При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз-середина прицельной планки-мушка-цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел.

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья – заведомые промахи. Умелый стрелок вкладку совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела.

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице. В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В начале сезона вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей.

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи.

Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер

ВИДЕО: Как целиться в утку и как стрелять по утке

Краткая история охоты на уток (и другой лжи)

У моей первой утки не было ни единого шанса.

Атакуемая холодными октябрьскими ветрами, кряква поднялась с открытой воды бассейна 9 реки Миссисипи и упала на нашу скудную береговую ловушку. Я отреагировал так же, как любой 12-летний новичок – позволил ей плюхнуться в 5 шагах от меня, а затем ударил ее по земле своим однозарядным 20-м калибром.

Мой процент попаданий был идеальным.И некоторые могут сказать, что производительность стремительно снизилась в течение 40 последующих сезонов утки. Но прежде чем я раскрою слишком много неловких подробностей, давайте признаем, что стрелять по уткам и гусям бывает непросто. И многие выстрелы оказываются сложной задачей даже для опытных охотников. Никто не ожидает, что каждую птицу, в которую они стреляют, сбросят. Тем не менее, самые серьезные охотники со временем оттачивают свою стрельбу крыльями, чтобы в конечном итоге достичь приличного среднего показателя.

Но много дней мешает человеческий фактор. В результате возникают юмористические, неприятные и даже досадные промахи.И в течение почти четырех десятилетий безудержной охоты на водоплавающих птиц я внес свой вклад. Вот несколько памятных промахов из моего журнала (плюс несколько упоминаний о хороших выступлениях, чтобы убедить вас, что я не совсем некомпетентен).

Ранние годы

Молодые стрелки часто борются из-за неопытности, что очень досадно, потому что ваши рефлексы и зрение никогда не будут лучше, чем в молодости. Но пока вы не отточите свои навыки стрельбы путем бесконечных повторений, вы часто будете промахиваться.

Мое самое большое унижение произошло в старшей школе, когда мой отец отвел меня в местный заповедник на открывалку для уток. Мы нашли небольшую выбоину в многолюдном болоте и сразу же были засыпаны голубыми крыльями, которые искривлялись и пересекались повсюду на уровне рогоза. Чувствуя оптимизм (в ноябре прошлого года я убил трех зеленоголовых тремя выстрелами), я упал. В тот день через нашу дыру прошло 11 чирков, а 11 пролетели дальше. В конце концов, папа остановил болезненную выставку, и мы поплыли на берегу.Но мне было нелегко отделаться.

Государственное агентство дикой природы в то утро проводило опрос, и волонтер спросил меня, сколько снарядов я выпустил.

«Одиннадцать», – робко ответил я.

«А сколько уток ты добыл?» он спросил.

Я думал соврать, но передумал. «Нет».

«Нет!» – усмехнулся волонтер. “Что случилось?”

Как неловко, как подросток, я не ответил и ретировался в наш старый универсал.

Годы спустя мы с приятелем из колледжа сняли достаточно ловушек, чтобы думать, что мы крутые штуки. Может быть, поэтому мы уверенно ухмыльнулись, подкрадываясь к стае лысух на озере однажды октябрьским днем. Птицы вспыхнули, когда мы поднялись, и мы произвели по ним шесть выстрелов. Через несколько секунд все грязи благополучно приземлились в соседней бухте, пока мы заикались, пытаясь извиниться.

Хуже того, мы не знали, что за нами наблюдают другие охотники. После нашего дуновения их слепые разразились насмешливым смехом. Мы поплелись обратно на свое место и, не говоря ни слова, подобрали ловушек.

Позже в том же сезоне другой приятель из колледжа получил доступ к утиной нирване: затопленным болотам, пастбищам и кукурузным полям у реки, которая соединялась с огромным федеральным убежищем. Однажды днем ​​мы погрузили его шаткую старую лодку на это место и загрузили ее.

И мы ни во что не могли попасть. Кряквы, вижины и чирки украшали нашу территорию, и мы отправили большинство из них трехзарядными залпами в никуда. На дне лодки валялись отработанные корпуса, и мы закопались во вторую, а затем в третью ящики со снарядами. Когда приблизилось время закрытия, мы наконец убили Сьюзи, Зеленокрылку и Хонкера.Затем какой-то вижин сложил крылья и приблизился, плавая почти неподвижно, предлагая идеальное завершение охоты. Мы поднялись и сделали шесть выстрелов, не попав в каждый.

«Черт возьми, – сказал мой приятель. «Вот и наш средний показатель».

Максимальные ожидания

После колледжа я отточил свои навыки стрельбы крыльями до такой степени, что ожидал, что птицы будут складываться вместо того, чтобы продолжать летать. Я присоединился к бесчисленным лигам по ловушкам и тарелочкам, регулярно ходил на спортивные соревнования по глиняным снарядам и проводил сотни дней, стреляя по уткам.Кроме того, усовершенствования в технологии стрельбы из стали увеличили летальность и укрепили мою уверенность. Тем не менее, мне часто напоминали, что совершенство редко достижимо.

Ближе к концу моего лучшего сезона я сидел с приятелем и нашим наставником в слепой береговой линии и смотрел, как замерзает озеро. Внезапно четыре кряквы спрыгнули с парашютом и приземлились за небольшой скалой в 50 ярдах к югу от нас. Наш наставник похлопал меня по плечу и жестом велел следовать за ним.

Тихо проскользнув по невысокой траве, мы подползли к испуганным уткам на 10 шагов и отлично их смыли.Мой друг спокойно собрал двух толстых селезней своей старой двустволкой. Тем временем, я произвел два выстрела по другому молодому человеку, прежде чем милостиво утащить одну пулю из третьего снаряда в его котельную. Птица проплыла 100 ярдов, после чего упала и умерла. И когда мой старший друг повернулся ко мне с невыразительным лицом, я знал, что будет дальше.

«Это было слишком сложно для вас?» он спросил.

И еще был печально известный селезень-буйвола, о котором я уже писал ранее.Мы с двумя приятелями только что убили девять баффи из стаи из 20 человек, которые отлично ловили. Когда дым рассеялся, невредимый селезень из задней части группы пронесся через наших приманок на 15 ярдов. Почти смеясь и охваченный гордостью от нашей тройной тройки, я выстрелил в патрон, неторопливо направил ружье перед уткой – и понюхал. Другой приятель убил его, но вскоре разразился смешок.

«Не могу поверить, что кто-то дал нам такой хороший шанс», – сказал я, покраснев под шапкой чулка.

«Не могу поверить, что ты это пропустил», – сказал друг.

Даже некоторые из моих лучших моментов были сомнительными. В один туманный октябрьский полдень мы с приятелем забились в его каноэ, когда к нам пролетели два кольцевых шее, повернули налево и попали в форсаж. Я поднялся, чтобы выстрелить в несущегося дракона, но сразу же был ослеплен стеной рогоза. Не видя птицы, я повернул ствол туда, где, как я думал, могла быть утка, и нажал на спусковой крючок.

Всплеск. «Хороший выстрел», – воскликнул мой друг, когда его лаборатория поплыла, чтобы забрать точного звонка.

Я никогда не признавался, что мой идеальный перекрестный бросок был буквально слепой удачей.

Спустя годы удача снова повысила мои успехи в играх с кольцами. Мой отец и я только что обосновались на болоте в Южной Дакоте, когда три блэкджека взлетели, а затем взлетели ввысь. Я агрессивно развернул ствол перед ведущей птицей и выстрелил… убив двоих позади себя.

«Отличный выстрел, – сказал папа, – если предположить, что это были птицы, в которых вы стреляли».

«О да, – ответил я. Он знал, что я полон этого.

Продолжайте снимать

В настоящее время я не опускаюсь слишком высоко или низко из-за неизбежных взлетов и падений, связанных с охотой на диких уток.Я рассчитываю убить каждую птицу, которая даст приличный выстрел, но не буду. Ошибки неизбежно подкрадываются. На каждую прекрасно рассчитанную тройку приходится безумный удар по высокому кроссу. Я просто научился отмахиваться от оплошностей и максимально использовать следующую возможность. Попутно я понял, что охота на водоплавающих птиц делает охоту на уток таким увлекательным занятием. Ничего не обещано, да и подарков не существует. Усердно работайте, чтобы отточить свои навыки, иначе утки сочтут вас дураком.

Мне напомнили об этом в ноябре прошлого года, когда две кряквы упали в полузамороженную выбоину, сделав самый простой снимок, который вы можете себе представить.Сорок один год опыта и мускульная память подействовали, и я поднялся, плавно взмахнул ружьем и первым выстрелом сбил обеих птиц. А вот левой птице требовался добивающий выстрел.

Отлично. Вот и пошел мой средний показатель.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об охоте на водоплавающих птиц Realtree. И зацените нас на Facebook.

Насколько хороши были старые добрые времена?

Марк Петри, доктор философии

Осень 1962 г. Охотники, готовые обменять 3 доллара на марку с уткой, столкнулись с самыми строгими правилами в истории управления водоплавающими птицами.Те, кто пролетел над Миссисипи, оказались ограничены 23-дневным сезоном и ограничением в две птицы. Охотники, настаивавшие на отстреле только крякв, должны были подбирать приманки после единственной птицы. Правильно, ограничение в одну крякву! Выборочно или нет, но охотники на уток на пролетном пути Миссисипи в тот год отстреляли в среднем только трех птиц каждая, но не были одиноки в своих страданиях, поскольку от Атлантики до Тихого океана были введены ограниченные сезоны. Было продано меньше марок с утками, чем когда-либо с 1939 года, когда Америка все еще находилась в 10-летнем тисках депрессии и засухи.Водные птицы неохотно продлевали сезон рыбной ловли или обратили свое внимание на оленей. Владельцы хозяйственных магазинов жаловались на ненужные снаряды. Собаки расхаживали. Супруги обрадовались.

Как все стало так плохо? Всего три года назад охотники наслаждались долгим сезоном и щедрыми сумками.

1950-е годы принесли не только экономический бум в послевоенную Америку, но и несколько влажных лет в рассадниках прерий. Вы могли позволить себе поохотиться, да и на уток можно было охотиться.К 1959 году все изменилось. Зимние бури, которые на протяжении десятилетия надежно засыпали выбоины, теперь застряли в Арктике. К 1961 году прерии были в разгаре свирепой засухи. Охотники с долгой памятью нервно вспоминали 1930-е годы, гадая, ожидает ли их еще одно десятилетие пыли и разочарований. В конце концов, в 1961 году они выловили всего 4 миллиона уток, что является самым низким показателем, когда-либо зарегистрированным до или после.

Тридцать шесть лет спустя потомки класса «62» испытали один из лучших сезонов в истории современного водоплавающих птиц.В 1998 году охотники достигли рекордного урожая по всей территории Соединенных Штатов, поскольку они воспользовались большим количеством уток, долгим сезоном и обильными ловушками. Всего в 1998 году охотники выловили более 16 миллионов уток. Мужчины и женщины, которые носили сотовые телефоны и ружья за 900 долларов в слепую, внезапно оказались в старых добрых временах.

Многие из нас, кто наслаждался этим сезоном, начали свою охотничью карьеру после 1962 года. Хотя все мы испытали ежегодные перепады настроения, связанные с охотой на уток, было бы интересно изучить успехи охотников на протяжении нескольких десятилетий.Откровенно говоря, у многих охотников за последние два или три года не было того сезона, который они наслаждались в середине-конце 1990-х годов. Является ли это началом долгосрочного снижения удач охотников или это часть цикла, который повторяется с тех пор, как мы начали собирать статистику успеха охотников? При сокращении количества успешных охотников до неосязаемого не учитываются нематериальные активы нашего вида спорта, однако, взглянув на эти цифры, можно увидеть прошлые сезоны в перспективе и дать ключ к разгадке будущего.

Еще в 1961 году U.Служба S. Fish and Wildlife Service (USFWS) начала сбор информации об улове водоплавающих птиц и активности охотников с помощью ежегодного опроса, который случайным образом рассылался по почте людям, купившим утиные марки. Эту систему недавно заменила Программа информации об урожае (HIP), но об этом позже. Опрос по почте предоставил массу информации о количестве охотников, среднем количестве дней, проведенных на охоте, и о том, сколько уток убили респонденты. В результате USFWS смог собрать статистику, которая дает некоторые подсказки к успеху охотников.Для наших целей мы изучим как общее количество выловленных уток, так и среднее количество выловленных уток на одного охотника, и посмотрим, как изменился успех охотников за последние пять десятилетий.

Общий урожай уток

Общий вылов включает все виды уток и может быть разбит по странам, пролетным путям или штатам. Взгляд на общий вылов уток за последние 40 лет не свидетельствует о том, что мы отстреливаем меньше птиц (рис. 1). Общий урожай в Соединенных Штатах неуклонно рос на протяжении 1960-х годов, оставался высоким на протяжении большей части 1970-х годов, а затем снизился в течение 1980-х годов.Улов утки начал демонстрировать признаки восстановления в начале 1990-х годов, но ко второй половине того десятилетия урожай вернулся к уровням 1970-х годов.

Несмотря на то, что в 1990-е годы уловы уток резко возросли, к концу десятилетия тенденция начала меняться. В 2001 году USFWS прекратила рассылку вопросников по почте, заменив их опросом HIP. HIP призван обеспечить более точное представление об уловах водоплавающих птиц, требуя от всех охотников за перелетными птицами регистрироваться и предоставлять информацию о своей охотничьей деятельности при покупке лицензии каждый год.К 2001 году охотники начали ощущать упадок в удаче, даже при наличии либеральных правил.

К сожалению, результаты HIP и предыдущего почтового опроса нельзя строго сопоставить. Хотя это не позволяет нам получить полный набор данных с 1961 по 2003 год, мы можем изучить результаты HIP за последние четыре года.

Оценки вылова уток, полученные в результате исследований HIP в период с 1999 по 2003 гг., Похоже, подтверждают впечатления охотников о снижении успешности охоты. В период с 1999 г. общий улов утки неуклонно снижался (16.1 миллион) и 2002 (12,7 миллиона), с незначительным восстановлением в 2003 году (13,3 миллиона). Хотя многие охотники по понятным причинам были разочарованы за последние пару лет, мы должны рассматривать эти последние сезоны в перспективе. Низкие урожаи начала и середины 1960-х уступили место лучшим временам 1970-х, так же как 1980-е сменились рекордными урожаями 1990-х. Меньшие урожаи последних двух лет, вероятно, являются частью более длительной тенденции взлетов и падений охотничьих успехов, а не необратимым спадом.Более того, общий урожай в сезоне 2003 года все еще в три раза превышал урожай 1962 года!

Тот факт, что уловы уток увеличиваются в ответ на рост численности уток, никого не должен удивлять. Ограничения по сумке и продолжительность сезона зависят от количества разводимых уток. Больше уток означает большие мешки и более длительный сезон, и, следовательно, общий вылов должен увеличиваться, когда популяция уток высока. При этом погода и местные условия обитания часто имеют огромное влияние на успех региональных охотников.Даже в годы с большим осенним перелетом отдельные охотники могут не добиться успеха, если водно-болотные угодья находятся в плохом состоянии или необычно теплая погода задерживает прибытие мигрирующих водоплавающих птиц в их район.

Сезонная сумка для утки на охотника

Общий улов уток по пролетным путям дает некоторые интересные статистические данные, но они немного безличны, когда вы пытаетесь судить об успехе вашего сезона. Годы, в которые растет урожай уток, также являются годами, когда растет число охотников, поскольку либеральные ограничения на количество ловушек и яркие отчеты из прерий делают утиные марки популярным товаром.Хотя пирог (количество уток) больше, охотников есть больше, и нет никаких гарантий, что ваш сезон будет лучше, чем когда количество уток было низким.

Лучшим показателем успеха охотника может быть количество пойманных уток на одного охотника, также известное как средний сезонный мешок. Чтобы пролить больше света на историю успеха охотников, мы построили среднюю сезонную ловушку между 1961 и 2001 годами для каждого пролетного пути, а также для всех Соединенных Штатов.

40-летний взгляд на сезонные сумки позволяет выявить некоторые интересные тенденции.Ежегодный набор охотников в США значительно увеличился в течение 1990-х годов. Фактически, среднее количество уток, добытых на одного охотника в эти годы, было выше, чем когда-либо с 1961 года. В 1988 году типичный американский охотник в среднем вылавливал всего 4,7 птицы за весь сезон. Десять лет спустя это число увеличилось до 12 птиц, то есть на 150 процентов (рисунок 2). К сожалению, рост сезонных сумок, начавшийся в 1990-х годах, за последние несколько лет перешел в спад. Тем не менее, эти недавние изменения в удаче охотников столь же предсказуемы, как и разочаровывают.Нигде за 40 лет отслеживания статистики охотников мы не видим обещания непрерывного успеха. Что мы действительно видим, так это периоды спада, за которыми почти неизбежно следуют лучшие дни. Нет никаких оснований полагать, что недавнее падение сезонных сумок не будет сопровождаться увеличением в будущем. Утиная охота предлагает нам много вещей, но стабильных результатов среди них нет.

Отличается недавним падением успеха охотников тем, что правила вылова практически не изменились в течение этого периода.Либеральные правила промысла остались в силе, хотя различные статистические данные показывают, что успех охотников за последние два или три года снизился. Это важно, потому что ожидания охотников и правила вылова всегда были связаны. Другими словами, охотники ожидают, что охота станет лучше, если правила вылова позволяют долгий сезон и большие сумки.

Начиная с 1995 года, USFWS внедрила Adaptive Harvest Management или AHM как способ упростить правила вылова уток и узнать больше о влиянии охоты на популяции уток.AHM упростила установление законов об утках, предложив менеджерам по водоплавающим птицам три основных варианта: ограничительный, умеренный или либеральный сезон. Сезоны выбираются с использованием данных, включающих оценки численности кряквы и весенних заболоченных земель в канадских прериях. Согласно AHM, правила вылова в последние годы остались неизменными, даже несмотря на то, что численность племенных уток заметно снизилась. Фактически, либеральные правила вылова действуют уже 10 лет подряд, в то время как племенные популяции уток за этот период изменились на 12 миллионов птиц.Это сильно отличается от прошлых десятилетий, когда даже незначительные изменения в популяциях уток могли вызвать изменения в правилах вылова.

Правила вылова стали менее чувствительны к изменениям численности уток, что отражает наше лучшее понимание того, как охота влияет на популяции уток. Сейчас большинство данных указывает на то, что популяции уток регулируются успехом нерестилища, а не количеством птиц, которых мы отстреливаем. В результате менеджеры по водоплавающим птицам привыкли к более продолжительным сезонам, даже когда популяция уток не растет.Это не означает, что консервативные сезоны не будут введены, когда поголовье уток упадет ниже определенного уровня. На самом деле это означает, что либеральные сезоны теперь разрешены для более широкого диапазона поголовья уток, чем это было разрешено в прошлом. Другими словами, больше не требуется рекордных или почти рекордных популяций уток, чтобы получить те долгие сезоны, которых многие из нас желают.

Разрешая либеральные сезоны чаще, AHM изменила соотношение между правилами вылова и ожиданиями охотников.Дело в том, что теперь у нас могут быть либеральные сезоны, даже когда популяция уток находится на среднем уровне. Это ослабление законов об утках позволяет нам наслаждаться более длинными сезонами и большим количеством дней в поле. Однако либеральные правила больше не предполагают увеличения общего урожая, которое мы часто наблюдали в прошлом.

Сегодня охотникам полезно лучше понимать, как добыча влияет на популяцию уток. Конечным результатом является то, что более длинные сезоны встречаются чаще, чем раньше, и сегодняшние правила с большей вероятностью увеличивают возможности сбора урожая, чем они были в прошлом.Это немалое событие в истории успеха охотников.

Итак, это охотники на уток 1962 года, которые ответили на тревогу в 3 часа ночи, чтобы получить шанс поймать одну-единственную крякву. Сегодняшние охотники должны помнить об этом, размышляя о наших ожиданиях от охотничьего успеха в этом сезоне и в будущем.

AHM: что мы узнали?

Заявленная цель системы адаптивного управления выловом (AHM), внедренной в 1995 году Службой рыболовства и дикой природы США, заключается в максимальном увеличении возможностей вылова водоплавающих птиц без отрицательного воздействия на популяции уток.Кроме того, путем тестирования точности конкурирующих математических моделей, предназначенных для прогнозирования того, как ежегодные правила вылова влияют на популяции уток по сравнению с изменяющимися условиями среды обитания, AHM также призван помочь определить влияние охоты на популяции уток. Большой вопрос, волнующий многих водоплавающих, заключается в следующем: насколько хорошо работает AHM и чему мы научились?

Один из способов подойти к этим вопросам – изучить, насколько хорошо средний сезонный мешок отслеживает оценки популяции племенных уток, которые используются для установления правил вылова.В некотором смысле средняя сезонная сумка является лучшим показателем возможностей для охоты, поскольку она зависит от продолжительности сезона и суточных ограничений. Если мы сравним среднюю сезонную популяцию ловушек и уток в период с 1961 по 2001 год, мы заметим любопытную тенденцию (рис. 8). С 1961 до начала 1990-х годов средний сезонный мешок обычно отслеживал размер размножающейся популяции. Однако связь между сезонной сумкой и размножающимися популяциями действительно усилилась в середине 1990-х годов, когда началась AHM.

Чем теснее связь между средним сезонным поголовьем и размером популяции уток, тем выше вероятность того, что мы максимально увеличиваем возможности добычи, потому что возможности должны увеличиваться с ростом популяции уток (и уменьшаться с уменьшением популяции уток).Кроме того, учитывая, что в последние годы популяции уток оставались относительно стабильными, несмотря на либеральные правила вылова и посредственные условия обитания в прериях, мы можем предположить, что эти правила не оказали неблагоприятного воздействия на популяции уток.

Руководство для охотников за водной птицей

Автор: Уэйд Борн

В охоте на водоплавающих птиц унижение определяется как трижды промахнувшийся вертолет в ваших приманках так близко, что вы смотрите в глаза птице, которая отчаянно меняет направление и улетает невредимой.Мы все были там – с застенчивой ухмылкой, каким-то неубедительным оправданием ( мои очки запотели, ), и не понимали, почему наши гранулы и птица не сойдутся.

Стрельба по уткам и гусям – это изящное искусство, отточенное опытом, но никогда не доведенное до совершенства. Ни один охотник не поразит их всех, и никто не застрахован от смущения, когда время от времени стреляет легким выстрелом. Тем не менее, это не оправдание тому, что вы не пытаетесь улучшить свою стрельбу, и межсезонье – самое время для этого.

Лучший способ научиться обращаться с дробовиком – это обратиться за инструкциями к профессиональному тренеру по стрельбе, а затем применить этот совет эксперта на тренировочном тире. Имея это в виду, мы собрали пятерых самых выдающихся профессионалов в области стрельбы в стране и искали их мудрость в том, как последовательно выполнять некоторые из наиболее часто встречающихся – и пропущенных – ударов в водоплавающей птице.

1. Уловка – Гэри Гудпастер

Вышедший на пенсию региональный директор DU Гэри Гудпастер из Коллиервилля, штат Теннесси, проработал инструктором по стендовой стрельбе около 40 лет.Сегодня он часто работает с охотниками, которые хотят улучшить свои навыки полевой стрельбы. Заядлый охотник на водоплавающих птиц, Гудпастер знает, как убить уток и гусей практически в любых условиях и ситуациях.

«На мой взгляд, вопреки тому, что думают многие охотники на уток, самые сложные выстрелы при водоплавающей птице могут произойти, когда птицы спускаются в ловушки. Они часто не идут прямо и ровно. Вместо этого они могут постоянно менять скорость и направление , особенно уток в лужах, таких как кряквы, которые на самом деле не стремятся приземлиться, – говорит Гудпастер.

Путаницу усугубляет и то, что несколько птиц в стае обычно заходят одновременно. По словам Гудпастера, из-за этого сложно понять, на какой птице нужно сосредоточиться и как ее стрелять. Точно так же совместное использование слепых с другими охотниками может создать неопределенность в отношении того, кто будет стрелять первым и кто будет стрелять в какую птицу.

«Все ставки отменены, когда сделан первый выстрел», – говорит Гудпастер. «Утки обычно вспыхивают и переходят в режим немедленного побега. У стрелков существует огромная тенденция паниковать, когда это происходит, и стрелять слишком быстро, прежде чем они попадают в цель.”

Когда приближаются утки или гуси, стрелок должен выбрать одну птицу (со своей стороны от шторы или ямы) и быть морально готовым к быстрым изменениям в начале действия, советует Гудпастер. «Просто будьте осторожны, постарайтесь предугадать, что ваша птица собирается делать, и не спешите», – говорит он. «Когда утки вспыхивают, у нас еще достаточно времени, чтобы попасть в цель и внести необходимые коррективы для чистого и точного выстрела. Я думаю, что одна из самых больших ошибок стрелков при отлове водоплавающих птиц – это спешка.”

Если он охотится в одиночку или если сейчас его очередь стрелять первым в своей группе, Гудпастер всегда предпочитает стрелять в утку, прежде чем птица будет потревожена. «Я пытаюсь убить первую птицу из стаи, прежде чем он узнает, что я там», – говорит он. «Я не очень беспокоюсь о том, чтобы вести его, когда он входит. Я просто веду его немного в том направлении, в котором он идет, и стреляю.

Я не хочу давать ему никаких преимуществ в виде вспышки. Я просто перестраиваюсь в позицию для стрельбы, наводю и стреляю в него, куда он идет.Только после того, как я буду уверен, что он сильно ударит и упадет, я буду искать другую птицу и пробовать дубль.

“Опять же, ключи в том, чтобы сосредоточиться на одной птице, быть осторожным при попадании в цель, а также быть морально и физически подготовленным, чтобы внести необходимые коррективы в ваш прицел, когда птица пытается убежать. Просто не забывайте сохранять контроль. Если вы сделай это, и в твои приманки будет больше уток и гусей ».


2. The Crossing Shot – Брайан Билински

Брайан Билински помог доставить спортивные глины в Америку в 1982 году, открыв первое поле в этой стране в Хьюстоне, штат Техас.Сегодня он управляет Fieldsport, высококлассным оружейным магазином и магазином для стрельбы по крыльям в Траверс-Сити, штат Мичиган. Билински обучал тысячи стрелков в своих школах стрельбы по крыльям и спортивной глины за последние 30 с лишним лет и является ветераном охоты на водоплавающих птиц и давним членом DU.

«Большинство людей просят о помощи с дальнего переезда», – говорит Билински. «Это выстрел, который чаще всего пропускают многие охотники».

Для того, чтобы поразить пересекающуюся птицу на большом расстоянии, необходимо сочетание правильной подгонки оружия и хорошей стрельбы.Во-первых, дробовик должен подходить к стрелку таким образом, чтобы с правильным креплением стрелять туда, куда стрелок смотрит. Затем стрелок должен эффективно отслеживать свою цель и стрелять в нужный момент, чтобы заряд выстрела и цель пересеклись.

Для этого Билински обучает методу сквозной стрельбы. «Этот метод основан на перемещении вашего дробовика – в опущенном ружье, в положении готовности – вдоль воображаемой линии полета птицы и согласовании ее скорости», – объясняет он. “Затем крепко приставляешь пистолет к скуле.Когда вы подсознательно заметите, что морда достигает хвоста утки, продолжайте размахивать клювом птицы. Когда вы видите промежуток дневного света между головой птицы и мордой, нажмите на спусковой крючок, не теряя фокусировки на голове птицы. Ваша зрительно-моторная координация делает этот метод возможным и простым, независимо от вашего уровня навыков “.

Билински также советует оставаться «в прицеле», пока не убедишься, что птица падает. «Если вы остаетесь в своем ружье и первый выстрел промахивается, легче ускорить замах для эффективного второго выстрела», – говорит он.

Билински, приверженец метода инстинктивной стрельбы по крыльям Роберта Черчилля, считает, что охотникам не следует пытаться количественно оценить (или даже учитывать), сколько свинца удерживается при перекрестном выстреле. «Вместо этого просто двигайтесь, садитесь на лошадь и стреляйте в гармонии со скоростью птицы. Если вы стреляете, когда видите промежуток дневного света перед птицей, удерживание правильного поводка само позаботится».

Напоследок, Билински предупреждает стрелков не обращать внимания на мушку дробовика. «Человеческий глаз не может одновременно сфокусироваться на двух объектах, находящихся на разном расстоянии, и если вы сфокусируетесь на прицеле, вы промахнетесь.Вы должны научиться внимательно следить за птицей и смотреть сквозь дробовик. Применяется старая поговорка: «Нечеткое ружье, острая цель». Сосредоточьтесь на голове птицы ».


3. Промывочный выстрел – Дэн Шиндлер

Дэн Шиндлер считает, что хорошая стрельба по крыльям – это не столько то, что стрелки добавляют, сколько то, что они забирают. Другими словами, он считает, что микроменеджмент кадра с помощью калькуляторов, углов и наводок усложняет процесс съемки и делает его более трудным.Вместо этого Шиндлер считает, что стрелки должны все упрощать. Им следует позволить инстинкту взять верх и научиться доверять своим естественным способностям указывать и нажимать на спусковой крючок в нужное время.

Как и Билински, Шиндлер является сторонником метода стрельбы Черчилля, который является одним из многих техник, которые он преподает в своей спортивной школе Paragon в Спартанбурге, Южная Каролина. Schindler предлагает обучение стрельбе по крыльям и спортивной стрельбе из глины, а также сертификацию инструкторов.Он считает, что для выстрелов с расстояния 35 ярдов метод Черчилля лучше всего подходит для точного попадания в цель и аккуратного сбивания птиц. Он предлагает следующую аналогию: «Если кто-то называет ваше имя, бросая вам яблоко, вам не нужно думать о том, что делать, чтобы его поймать. Вы протягиваете руки, а яблоко уже рядом».

Метод Черчилля основан на том же принципе. «Вы полагаетесь на свой инстинкт», – объясняет Шиндлер. “Вы учитесь доверять своему внутреннему компьютеру, который вычисляет лиды, не задумываясь об этом.Здесь очень мало науки. Вместо этого, когда утка вспыхивает, вы начинаете одновременно двигать обеими руками к цели, когда устанавливаете ружье. Пистолет естественным образом находит поводок. Вы нажимаете на спусковой крючок, и птица становится чистой. Никаких вычислений. Все это происходит автоматически и естественно “.

Шиндлер говорит, что многие из его учеников не могут отказаться от своих представлений о необходимости изобразить ходы и углы. «Они не верят, что Черчилль работает, но это действительно так, и когда они понимают, что это работает, вы можете видеть, как загорается лампочка, а затем вы можете наблюдать, как растет их уверенность.”

Однако он предлагает одно предостережение в связи с этим советом. «На расстоянии от 30 до 35 ярдов метод Черчилля становится менее эффективным. Но на расстоянии 35 ярдов Черчилль сияет, потому что стрелки могут чувствовать связь с птицей. Это смертельно опасно».

Используя метод Черчилля, водоплавающий должен попрактиковаться в стрельбе по глиняным мишеням, имитирующим вспыхивающих птицами. Это повторение укрепляет уверенность в системе. Или, что еще лучше, стрелку следует обратиться за инструкциями к квалифицированному тренеру по стрельбе, чтобы помочь ему овладеть этой стрельбой.


4. Снимок сверху – Джон Вулли

Иногда утки или гуси кружат в пределах досягаемости, но они не собираются приближаться. В таких случаях охотникам приходится прибегать к стрельбе с высоты над головой, если они вообще хотят получить хоть какую-то стрельбу. Однако некоторым охотникам сложно освоить динамику этого выстрела, потому что есть тенденция совершить хотя бы одну распространенную ошибку.

Ветеран международного класса по винг-сайту Джон Вулли знает, как исправить эту проблему.Он преподает искусство стрельбы 33 года, сначала в своей родной Великобритании, а затем в США; он управляет стрелковой клиникой Вулли на острове Амелия, штат Флорида.

«При стрельбе высоко над головой многие стрелки устанавливают свои дробовики позади птицы и выстреливают, нажимая на спусковой крючок, когда дуло движется впереди цели», – объясняет Вулли.

“Однако взгляд фокусируется на самом быстро движущемся объекте. При таком подходе ствол движется быстрее птицы, поэтому у стрелка есть сильная тенденция возвращать фокус своего внимания на оружие.

“Затем, когда дуло закрывает обзор цели, стрелок неосознанно сдвигает дуло в одну или другую сторону, чтобы видеть птицу, и это вызывает промах. Стрелок-правша обычно промахивается слева, а стрелок-левша промахивается справа ».

Вместо традиционной техники раскачивания, Woolley учит стрелков сосредотачиваться на птице, когда она приближается, держа ружье в положении готовности, а не на коне.

«Когда птица находится в пределах досягаемости, вы должны установить ружье, двигаться с той же скоростью, что и цель, вырваться вперед и выстрелить», – говорит Вулли.«Вытягивание вперед происходит быстро, вызывая визуальное разъединение цели с целью лишь на доли секунды – этого недостаточно, чтобы повлиять на выравнивание. И не беспокойтесь о свинце. Правильный провод будет встроен в вашу артиллерийскую установку».

Вкратце, Вулли говорит: «Если ваши глаза имеют сильную связь с целью и у вас есть хорошая фундаментальная механика в вашей оружейной установке, у вас не будет проблем с этим выстрелом. Просто смотрите, садитесь, двигайтесь и стреляйте, и это над головой птица упадет “.


5.Уходящий выстрел – Дуг Эрк

Водопоголовки часто сталкиваются с выстрелами, когда птицы пролетают над их головами или вспыхивают после залпа из блайнда или ямы. Эти выстрелы – заклятый враг многих охотников, которые не могут понять, как центрировать эти мимолетные цели в своих паттернах.

Дуг Эрк из Механиксвилля, Вирджиния, говорит, что проблема заключается в том, что они пытаются найти цифру . «Они переоценивают выстрел», – говорит инструктор по стрельбе, сертифицированный Национальной ассоциацией спортивной глины.«Они знают, что птица улетает, и должны держаться под ней. Поэтому они начинают пытаться рассчитать упреждение и определить углы. Если вы сделаете это, я почти гарантирую, что вы пропустите этот выстрел, обычно вытаскивая пистолет. слишком низко и стреляет под птицей ».

Вместо этого Эрк учит стрелков позволить их инстинктам взять верх. «Я говорю своим ученикам внимательно смотреть на птицу. Сконцентрируйтесь на отслеживании ее визуально, а затем позвольте своей зрительно-моторной координации выполнить выстрел. Направьте пистолет в сторону цели и, когда установка оружия будет завершена, нажмите на спусковой крючок.Вы почувствуете, что стреляете прямо в него, но ваш внутренний компьютер будет направлять ваши руки, чтобы направить пистолет туда, где оно должно быть, чтобы получить правильную наводку. Это все, что нужно сделать “.

Помимо того, что Эрк не зацикливается на выстреле, он также предостерегает стрелков от прицеливания. “Если вы смотрите на ружье, ружье останавливается. Эти большие хорошо заметные прицелы, которые некоторые охотники надевают на стволы, заставляют вас промахнуться. Они создают слишком много соблазна сосредоточиться на вашем прицеле, а не на птице, а если вы это сделаете, вы в беде.В стрельбе по крыльям ствол пистолета вам не друг. Вы должны держать пистолет вне поля зрения вашего сознания и поля зрения. Это единственный способ по-настоящему позволить своим инстинктам править “.

Эрк – давний охотник на водоплавающих птиц и член ДЕ. Он охотится на уток на реках Джеймс и Чикахомини и в нескольких болотах средней Вирджинии. Ему особенно нравится стрелять по деревянным уткам, когда они прыгают через кипарисы. «Это когда действительно учишься полагаться на свои инстинкты в стрельбе.Когда эти древесные ноты проносятся и извиваются сквозь ветви, у вас нет времени думать о том, что вы делаете. Вы просто выбираете цель, следите за ней глазами, поднимаете пистолет и стреляете. Все дело в данной Богом зрительно-моторной координации. Если вы попытаетесь думать о том, что делаете, вы просто проделаете дыры в небе ».

Рукоять с одним дросселем и нагрузкой

Замешательство приводит к нерешительности, что приводит к пропущенным выстрелам. Вот почему многие ветераны водоплавающих птиц используют один штуцер и груз, который подходит им в самых разных условиях.Например, модифицированный штуцер с 3-дюймовым грузом из стали 2s или висмута 4s являются эффективными комбинациями в широком диапазоне ситуаций охоты на уток. Это вопрос личных предпочтений и практичности. Когда выстрелы будут постоянно близкими или длинными, вам может быть лучше перейти на более открытые или более узкие удушающие. Но для выстрелов с разных дистанций лучше всего использовать дроссель посередине дороги (например, модифицированный). Более того, различия в структуре, обеспечиваемые переключением дроссельных трубок, могут быть на удивление небольшими.Единственный способ узнать наверняка – это смоделировать разные дроссели (с одинаковой нагрузкой) на разных расстояниях, а затем решить, действительно ли разница достаточно заметна, чтобы гарантировать переключение дросселей. Если нет, то использование одной комбинации удушения и нагрузки позволит вам больше сосредоточиться на форме стрельбы, чем на оборудовании.

% PDF-1.2
%
422 0 объект
>
эндобдж
xref
422 148
0000000016 00000 н.
0000003312 00000 н.
0000003800 00000 н.
0000004014 00000 н.
0000004540 00000 н.
0000004847 00000 н.
0000004868 00000 н.
0000004967 00000 н.
0000004988 00000 н.
0000006080 00000 н.
0000006351 00000 п.
0000006453 00000 п.
0000006474 00000 н.
0000006576 00000 н.
0000006597 00000 н.
0000006698 00000 н.
0000006719 00000 н.
0000006821 00000 н.
0000006842 00000 н.
0000006944 00000 н.
0000006965 00000 н.
0000007067 00000 н.
0000007088 00000 н.
0000007130 00000 н.
0000007232 00000 н.
0000007253 00000 н.
0000007354 00000 н.
0000007375 00000 н.
0000007478 00000 н.
0000007499 00000 н.
0000007602 00000 н.
0000007623 00000 н.
0000007726 00000 н.
0000007747 00000 н.
0000007850 00000 н.
0000007871 00000 н.
0000007973 00000 н.
0000007994 00000 н.
0000008097 00000 н.
0000008118 00000 п.
0000008221 00000 н.
0000008242 00000 н.
0000008345 00000 н.
0000008366 00000 н.
0000008469 00000 н.
0000008490 00000 н.
0000008592 00000 н.
0000008613 00000 н.
0000008716 00000 н.
0000008737 00000 н.
0000008840 00000 н.
0000008861 00000 н.
0000008964 00000 н.
0000008985 00000 п.
0000009088 00000 н.
0000009109 00000 п.
0000009209 00000 н.
0000009230 00000 н.
0000009333 00000 п.
0000009354 00000 п.
0000009457 00000 н.
0000009478 00000 н.
0000009581 00000 п.
0000009602 00000 н.
0000009705 00000 н.
0000009726 00000 н.
0000009828 00000 н.
0000009849 00000 п.
0000009951 00000 н.
0000009972 00000 н.
0000010074 00000 п.
0000010095 00000 п.
0000010197 00000 п.
0000010218 00000 п.
0000010320 00000 п.
0000010341 00000 п.
0000010442 00000 п.
0000010465 00000 п.
0000014266 00000 п.
0000014287 00000 п.
0000014568 00000 п.
0000014590 00000 п.
0000015777 00000 п.
0000015800 00000 п.
0000019480 00000 п.
0000019503 00000 п.
0000022714 00000 п.
0000022737 00000 п.
0000025668 00000 п.
0000025689 00000 п.
0000025970 00000 п.
0000025993 00000 п.
0000028048 00000 н.
0000028070 00000 п.
0000028803 00000 п.
0000028825 00000 п.
0000029326 00000 п.
0000029348 00000 п.
0000030437 00000 п.
0000030460 00000 п.
0000032471 00000 п.
0000032494 00000 п.
0000033798 00000 п.
0000033820 00000 н.
0000034357 00000 п.
0000034379 00000 п.
0000034742 00000 п.
0000034764 00000 п.
0000035119 00000 п.
0000035142 00000 п.
0000037458 00000 п.
0000037481 00000 п.
0000039227 00000 п.
0000039250 00000 п.
0000042061 00000 п.
0000042084 00000 п.
0000046181 00000 п.
0000046204 00000 п.
0000049104 00000 п.
0000049127 00000 п.
0000051039 00000 п.
0000051061 00000 п.
0000051926 00000 п.
0000051948 00000 п.
0000052669 00000 п.
0000052691 00000 п.
0000053533 00000 п.
0000053556 00000 п.
0000055339 00000 п.
0000055361 00000 п.
0000055966 00000 п.
0000055989 00000 п.
0000057239 00000 п.
0000057262 00000 п.
0000059370 00000 п.
0000059393 00000 п.
0000062191 00000 п.
0000062213 00000 п.
0000062996 00000 п.
0000063018 00000 п.
0000063419 00000 п.
0000063440 00000 п.
0000063727 00000 п.
0000063748 00000 п.
0000064030 00000 п.
0000064051 00000 п.
0000003369 00000 н.
0000003778 00000 н.
трейлер
]
>>
startxref
0
%% EOF

423 0 объект
>
эндобдж
568 0 объект
>
транслировать
H8

Как крылатая стрельба вошла в ловушку водоплавающих птиц – Субарктическая рыбалка

Одно из первых письменных описаний стрельбы уток на крыло принадлежит английскому писателю Ричарду Блуму, когда он опубликовал в 1686 году книгу Gentleman’s Recreation , в которой он описал искусство ловли уток. стрельба из птицы в воздух.Как следует из названия его книги, большая часть книги была посвящена превосходному виду спорта, обеспечиваемому стрельбой с крыла, однако, этические обоснования были также даны для того, чтобы сделать эту практику элитной не только для спорта, но и для добычи мяса. Это можно увидеть в его разделе о преимуществах стрельбы с крыльев, где он заявляет:

«Когда ваша игра находится на крыле, она больше подвержена опасности; ибо если хотя бы один выстрел попадает в любую часть его крыльев, расширенную настолько, что это вызовет его Падение.

Хотя это утверждение может быть довольно простым и неоспоримым с современной точки зрения, текст, из которого оно было взято, оказался революционным в том, как мы охотимся на птицу, и посеял семена нашего нынешнего взгляда на правильную водоплавающую птицу.

Этика отстрела уток на воде

Хотя эта практика широко осуждается, отстрел уток на воде совершенно законен на большей части территории Канады и Соединенных Штатов. Причина этого в том, что цель охоты на водоплавающих птиц – убить птицу, поймать ее и съесть – цель, которую, несомненно, можно достичь независимо от того, находится утка в воздухе или нет.На самом деле, некоторые могут даже возразить, что в поисках максимально чистого убийства, стрельба по сидячей утке может быть более этичной с точки зрения поддержания жизни, уменьшая количество повреждений как грудки, так и человеческих зубов, когда дробовики разбросаны по всему телу. еда. Хотя я сам никогда не стрелял уток по воде, я часто являюсь «мухобойкой» куропаток именно по этой причине и из-за этого наслаждался большим количеством бессвинцовой еды из куропаток.

Странный этический вопрос о том, можно ли стрелять сидящих уток, становится еще более интересным, если вы посмотрите на противоположную сторону медали: дикая индейка.Подобно уткам, гусям и тетеревам, индейки также очень популярны в качестве промысловых птиц, на которых охотятся с дробовиком и имеют свои собственные этические кодексы. В мире охоты на индейку стрельба по птице на крыле очень не одобряется и среди энтузиастов охоты на индейку немыслима. Фактически, умышленное промывание дикой индейки, чтобы застрелить ее в полете, в некоторых охотничьих кругах почти считалось бы жестоким, что значительно снижает эффективность выстрела и повреждает мясо, которое осталось бы нетронутым, если бы птица была застрелена на земля.Тем не менее, когда весна переходит в осень, эти же охотники с радостью подстрелят утку, которая летит к их приманке.

The Takeaway

Как человек, который, по общему признанию, никогда не стрелял уток на воде, я ни в коем случае не призываю к революции в области удушения уток. Фактически, особенно учитывая фактор рикошета при стрельбе возле воды и густонаселенных районах, в которых многие из нас охотятся на уток, стреляющие по крыльям птицы могут быть лучшим способом для охоты на них. Однако я предполагаю, что, возможно, пришло время переосмыслить странную спортивную практику, которую мы связали с преследованием определенных диких животных, и пересмотреть происхождение некоторых странных вещей, которые охотники считают табу.

Почему сезон охоты на уток до сих пор не включен в список исчезающих видов

17 марта в Виктории откроется сессия по отстрелу уток-2018. В минувшие выходные были произведены первые выстрелы в Тасмании и Южной Австралии. На Северной территории разрешены некоторые виды отстрела птиц в конце года. На остальной территории Австралии отстрел уток запрещен.

Штатам и территориям принадлежит юрисдикция в отношении отстрела уток. В Виктории был введен ряд новых правил, чтобы попытаться ограничить ущерб, наносимый водно-болотным угодьям штата.Одно примечание в Виктории заключается в том, что в этом году Синекрылая лопатка не может быть законно застрелена из-за низкой численности вида.

В этом году Blue-winged Shoveler был добавлен в список охраняемых животных штата Виктория.
Flickr CC

Другие новые правила требуют, чтобы охотники забирали птиц, которых они стреляют. Это правило служит для формализации того, что Управление по управлению охотой штата Виктория (GMA) называет «стандартной практикой для ответственных охотников».

Однако во многих других отношениях сезон уток в Виктории в 2018 году будет почти не отличаться от предыдущих лет.Он будет по-прежнему длиться три месяца с «ограничением по сумке» в десять птиц на человека в день.

В Тасмании власти отложили время начала съемок в 2018 году среди множества других незначительных поправок.

Фактически, различные штаты регулярно вносят незначительные изменения в правила. Сотни мелких корректировок были внесены за многие десятилетия. Хотя эти изменения могут показаться значительными, с широкой социально-правовой точки зрения они мало что делают для того, чтобы бросить вызов существующему положению вещей.

Играете по правилам?

Обзор, проведенный Pegasus Economics в прошлом году по заказу GMA, зафиксировал регулярные случаи безответственного поведения охотников на уток.В независимом отчете сделан вывод, что «несоблюдение законов об охоте является обычным и широко распространенным явлением».

ABC выдвинула обвинения в распространении неустойчивой охоты и о том, что регулирующие органы чувствуют себя неспособными обеспечить соблюдение правил. Он выявил ямы, содержащие около 200 неизвлеченных подстреленных птиц с первых выходных 2017 года только в государственном заповеднике Виктория Куранджи.

Активисты, опрошенные в отчете, утверждали, что вывели 1500 мертвых птиц из водно-болотных угодий.Из них 296 видов были охраняемыми, включая 68 находящихся под угрозой исчезновения веснушчатых уток.

Прилагаемое изображение более 800 местных водоплавающих птиц, в том числе 68 находящихся под угрозой исчезновения веснушчатых уток, показанное Коалицией против охоты на уток 20 марта 2017 года возле офиса премьер-министра по адресу: 1 Treasury Place, Мельбурн.
AAP

В своей книге «Животные, равенство и демократия» я утверждаю, что существует общая тенденция к тому, чтобы законы о благополучии животных были более эффективными для социально заметных животных.Например, законы, регулирующие благополучие животных в зоопарках, улучшились гораздо быстрее, чем законы, регулирующие благополучие животных на промышленных фермах.

Отстрел уток не является очевидной причиной причинения вреда животным. Относительно немного людей живет рядом с заболоченными территориями, где ведется стрельба. Но защитники животных успешно сделали это видимым, несмотря на законы, ограничивающие их возможности.

Продуманные мероприятия, такие как «Утиное озеро», во время которого зоозащитники исполнили свою версию «Лебединого озера» в первое утро сезона охоты на тасманских уток в 2016 году, помогают привлечь внимание средств массовой информации.

В 2017 году давняя викторианская активистка по борьбе с отстрелом уток Лори Леви из Коалиции против охоты на уток снова была оштрафована за то, что зашла в воду, чтобы помочь раненой птице. Хотя такие действия в какой-то мере способствуют привлечению внимания общественности, до сих пор они не смогли полностью остановить стрельбу по уткам.

Растущее влияние оружейного лобби в Австралии

В настоящее время только 28 000 австралийцев являются зарегистрированными охотниками на уток. Согласно анализу Австралийского института 2012 года, 87% австралийцев поддерживают запрет на отстрел уток.Появляется все больше свидетельств того, что исчезающие и неигровые виды также погибают.

Перед тем, как быть переизбранным на выборах в штате Тасмания в этом месяце, правительство либерального штата пообещало смягчить законы штата об оружии. Он также обязуется «всегда защищать право тасманийцев безопасно и ответственно заниматься развлекательной стрельбой».

В Виктории картина немного сложнее. В отчете за 2016 год утверждалось, что большинство членов Лейбористской партии штата выступают против охоты на уток и что продолжающаяся поддержка правительства Эндрюса может стоить ему голосов.

Действительно, несмотря на давление со стороны ALP, дневной лимит багажа в сезоне 2018 составляет десять, по сравнению с четырьмя в 2016 году.

«Промышленный захват» оживляет отстрел уток

Обзор Pegasus Economics определяет «промышленный захват» как важный фактор в продолжении охоты на уток. Захват отрасли относится к ситуации, в которой отрасль имеет непропорционально тесные и влиятельные отношения с политиками по сравнению с другими соответствующими заинтересованными сторонами.

Решение Либеральной партии Тасмании поделиться подробностями предложенных ею смягченных законов об оружии со стрелками и фермерами, а не с другими заинтересованными сторонами или общественностью, предполагает, что захват промышленности является реальным фактором и в Тасмании.

В связи с широко распространенной оппозицией сообщества, направленной против укоренившихся интересов самих стрелков, правительствам штатов придется сделать несколько серьезных призывов к будущему охоты на уток, а не к нынешним возням по краям.

Правила охоты на перелетных птиц | FWC

Необходимо иметь разрешение на перелетную птицу (бесплатно), а также лицензию на охоту на все вышеперечисленные виды, кроме вороны.

Часы съемки: За полчаса до восхода до захода солнца, если не указано иное

Отлов или попытка отлова арлекинских уток, казарок и пурпурных галлинулов запрещены.

(W) – при охоте на водоплавающих птиц необходимо иметь разрешение на водоплавающих птиц Флориды за 5 долларов и федеральную марку утки за 27,50 долларов в дополнение к лицензии на охоту и разрешению на перелетных птиц.

* Съемка ведется за полчаса до восхода солнца и за полчаса после захода солнца. Никаких охотничьих лицензий или разрешений не требуется.

** Во время Только бирюзовая и деревянная утка – 6 (из которых только 2 могут быть деревянными утками) Бирюзовая только – 6, Дженерал Дак – 6, включая не более 2 крякв (из них только 1 может быть самкой), 4 скотера, 4 гаги, 4 длиннохвостых утки, 3 лесных утки, 2 рыжих, 2 черных утки, 2 брезентовых, 1 шилохвост, 1 пестрая утка (Флоридская утка) и 1 рыжая свистящая утка.1 scaup с 21 по 29 ноября и с 12 декабря по 11 января, 2 scaup с 12 по 31 января. Все другие виды уток можно употреблять до суточного лимита в 6 уток.

*** Только молодые люди в возрасте 15 лет и младше могут охотиться на уток, легких гусей, канадских гусей, крохалей, лысух и обыкновенных галлинулов (мурхенов) под присмотром неохотного взрослого 18-летнего возраста. или старше. Ограничения по сумке и хранению для каждого вида указаны в таблице выше.

**** Только ветераны или военнослужащие, находящиеся на действительной службе, включая членов Национальной гвардии и заповедников, могут охотиться на уток, легких гусей, канадских гусей, крохалей, лысух и обыкновенных галлинулов (мурхенов).Ограничения по сумке и хранению для каждого вида указаны в таблице выше.

Ограниченные дни охоты:

В округе Леон и на озере Миккосуки охота на водоплавающих птиц разрешена только по средам, субботам и воскресеньям в течение обычного утиного сезона (21-29 ноября и 12 декабря – 31 января) и 26 и 27 ноября, декабря. 25, а также 1 и 18 января. Однако озеро Талкин и река Охлокони открыты для охоты каждый день в течение обычного сезона уток. В открытый сезон охота на уток, гусей и лысух разрешена только по средам, субботам и воскресеньям в государственных водах Мексиканского залива в округе Эрнандо к северу от Раккун-Пойнт и к востоку от Седл-Ки, как указано на вывешенных знаках.

Особые правила для округа Леон и озера Микосуки:

Ограничения на моторные лодки – Во время обычного сезона уток (21-29 ноября и 12 декабря – 31 января) использование двигателей внутреннего сгорания на озере Ямония запрещено (за исключением случаев, когда это разрешено разрешением Исполнительного директора) и Озеро Карр. В эти даты также запрещено использование двигателей внутреннего сгорания мощностью более 10 лошадиных сил на озере Микосуки. Тем не менее, двигатели внутреннего сгорания и аэроглиссеры могут использоваться на этих озерах во время сентябрьского утиного сезона, а также во время молодежных и военных дней водоплавающих птиц.

Утиные шторы – Запрещается охота с или в пределах 30 ярдов от постоянного утиного штора на озере Микосуки и озерах Ямония, Джексон и Карр. Допускается использование временных утиных штор, в том числе из растительности, которые снимаются в конце каждой охоты.

Ежедневный лимит багажа: Максимальное количество мигрирующих охотничьих птиц одного вида или комбинации (совокупности) видов, разрешенное к вылову одним человеком в любой день в течение открытого сезона в любой указанной географической зоне, для которой ежедневно установлен лимит багажа.

Лимит владения: Максимальное количество перелетных охотничьих птиц одного вида или комбинации видов, разрешенное для владения одним лицом при законном вывозе в Соединенных Штатах в любой указанной географической зоне, для которой установлен лимит владения предписано.

Личное жилище: Основной или обычный дом или жилище, в отличие от временного или временного места жительства или жилища, такого как охотничий клуб, или любой клубный дом, хижина, палатка или трейлер, используемый в качестве охотничьего клуба , или любой отель, мотель или пансионат, используемый во время охоты, отдыха или деловой поездки.

Требование к маркировке: Никто не должен оставлять или оставлять мигрирующих диких птиц в любом месте (кроме личного проживания) или под опекой другого лица для сбора, очистки, обработки, отправки, транспортировки или хранения ( включая временное хранение), или с целью оказания таксидермических услуг, если к таким птицам не прикреплен ярлык, подписанный охотником, с указанием его или ее адреса, общего количества и видов птиц, а также даты сбора таких птиц.Перелетные дикие птицы, перевозимые в любом транспортном средстве в качестве личного багажа владельца, не считаются находящимися на хранении или временном хранении.

Попечительство над другими птицами: Никто не должен получать или содержать под стражей перелетных диких птиц, принадлежащих другому лицу, если такие птицы не помечены надлежащим образом.

Перевозка чужих птиц: Никто не может перевозить перелетных охотничьих птиц, принадлежащих другому лицу, если такие птицы не помечены надлежащим образом.

Беспричинная трата перелетных охотничьих птиц: Никто не должен убивать или калечить какую-либо перелетную охотничью птицу, не предприняв разумных усилий для того, чтобы забрать птицу и оставить ее под своей фактической опекой, в том месте, где он был взят, или между этими местами. и либо (а) автомобиль, либо основное средство наземного транспорта; или (б) личное жилище или временное или временное место проживания; или (c) объект по сохранению перелетных птиц; или (d) почтовое отделение; или (e) общий операторский центр.

Незаконные средства и методы

Запрещается вывоз мигрирующих охотничьих птиц:

  • С ловушкой, ловушкой, сетью, винтовкой, пистолетом, поворотным ружьем, дробовиком более 10 калибра, пулеметом, аккумуляторным пистолетом, пулеметом, рыболовным крючком, ядом, наркотиком, взрывчатым веществом или оглушающим веществом
  • С ружьем любого вида, способным удерживать более трех снарядов, если оно не закупорено неразъемным наполнителем, которое нельзя удалить без разборки ружья, поэтому его общая вместимость не превышает трех снарядов
  • Из или с помощью, помощи или использования раковины или любого другого типа низко плавающего устройства, имеющего углубление, дающее охотнику возможность укрыться под поверхностью воды
  • От любого средства, помощи или использования любого автотранспортного средства, наземного транспортного средства с механическим приводом или воздушного судна любого типа, за исключением тех, кто страдает параличом нижних конечностей и лица, у которых отсутствует одна или обе ноги, могут заразиться от любого неподвижного автотранспортного средства или стационарного наземного транспорта с механическим приводом. транспортное средство
  • С любой моторной лодки или другого плавсредства, имеющего присоединенный двигатель, или любой парусной лодки, или с их помощью, если только мотор не был полностью отключен и / или паруса не были закручены, и его движение на нем не прекратилось
  • С использованием живых птиц в качестве приманок или с их помощью; хотя и не ограничиваясь этим, это является нарушением данного параграфа, если любое лицо отлавливает мигрирующих водоплавающих птиц в районе, где присутствуют прирученные или содержащиеся в неволе живые утки или гуси, если только такие птицы не присутствуют и не находились в течение 10 дней подряд до этого. взятие, заключенное в вольер, который значительно снижает слышимость их криков и полностью скрывает таких птиц от взгляда диких перелетных водоплавающих птиц
  • Путем использования или помощи записанных или электрически усиленных криков или звуков птиц, или записанных или электрически усиленных имитаций птичьих криков или звуков.Это ограничение не применяется в периоды, когда государства выбрали в соответствии с Законом о сохранении легких гусей (т. Е. Больших и меньших снежных гусей и гусей Росса) или тех, которые были выбраны для борьбы с постоянными гусями Канады. Отлов или попытка отлова любых видов дичи во Флориде с записанными звуковыми сигналами дичи запрещена (6 8A-12 .0 02).
  • С помощью или с помощью любого наземного, водного или воздушного транспорта с приводом от двигателя или любой парусной лодки, используемой с целью или приводящей к концентрации, движению, сплочению или возбуждению любой перелетной птицы
  • С помощью наживки или на любом участке наживки или над ним, если человек знает или разумно должен знать, что эта область подверглась или подвергалась наживке

Нетоксичный выстрел

Никто не может стрелять по уткам, гусям или лысухам, имея при себе дроби (либо выстрелы из патронов, либо дробные выстрелы для дульной заряжания), кроме утвержденных нетоксичных дробовиков.Список одобренных нетоксичных инъекций см. На странице FWS.

Если у вас есть какие-либо вопросы о правилах, касающихся перелетных птиц, позвоните в Комиссию по охране рыб и дикой природы Флориды по телефону 850-488-5878.

Для получения информации о федеральных правилах охоты или нарушениях обращайтесь к специальным агентам Службы охраны рыболовства и дикой природы США: Groveland 352-429-1037; Ft. Myers 239-561-8144; Майами 305-526-2610; Vero Beach 772-562-3909 или Таллахасси 850-402-0573.

Для получения дополнительной информации о сохранении и управлении водоплавающими птицами Флориды посетите MyFWC.com / Duck

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *