Ростовская область рыбалка на реке сал: Рыбалка на реке Сал – Рыбалка в Ростовской области

Рыбалка на реке Сал – Рыбалка в Ростовской области

Приехал с рыбалки на реке Сал. Ловили вдвоем с товарищем с 9 по 15 сентября (в основном на фидер). Давно ждал момента повторить сакраментальную фразу одного из уважаемых фуромчан “монстров конечно не было, но рыбу больше 10 кг вытягивал”.

Теперь отчет. Основной улов был в понедельник и вторник (примерно 2/3 всей выловленной рыбы). Начиная со среды пошел резкий спад уровня воды и соответственно клева. Кроме того, по словам местного рыбака выше по течению видели электроудочников (чтоб их расперло и разорвало на корм рыбе). В улове присутствовали: гибрид (ну как же без него), подлещик, лещ, плотва, судак, щука, сом, сазан, амур, язь, окунь, бычок и рак (один гад клюнул на удочку). Давно не получал такого удовольствия от разнообразия. Рыбы поймали много. Брали только от 500 гр и выше. Фото трофеев были сделаны на телефон, грязными трясущимися руками в условиях плохой освещенности и плохого умения в этом благородном деле. Так что прощения просим. Ну то что есть , то и выложу. Ловили за хутором Шаминка (так сказать по пути следования к своей рыбацкой вотчине уважаемого Crokа). В качестве трофейных экземпляров (во всяком случае для меня) были: сазан 7. 200 кг; амур 11 кг; щука 6.100 кг и сомик на 4,500 (пусть будет). Остальные меньше. Всего: 2 сазана, 2 амура, один сом, 8 щук, 2 судака, 24 леща, остальных не считали. Были и приключения. Так например во время ночной ловли после заброса кормушки два раза чуть не сломал удилище (еще держал в руке) от оболденного рывка прямо на падении. Уверен что зацеплялся за толстолоба, спины которого несколько раз хорошо видел. Но поводки рвались сходу (оснастка была под другую рыбу, так основной целью был лещ). А так ночь прошла практически впустую. Основной улов был утром и вечером. Сазанов взяли на бойлы клубника. Амуров на камышынку. На кукурузу только гибрид и пару лещей. Хыщник плевал на все железо и ризину, которую мы ему по всячески предлагали. Ловилось только на живца в оснастке “дурилка”. К стати на маленького живца несколько раз попадался гибрид от 1 кг. Результат еще одного эксперимента: на кусочки САЛА в реке САЛ так же хорошо клюет лещ, как и на Селигере. Советую по холодной воде попробовать. Еще один пример того, что нужно прислушиваться к словам опытных рыболовов (Осетинка это я про Вас). После заброса кормушки когда рука уже тянулась к рычажку байтранера удилище буквально выстрелело в реку. Только пальцы сомкнулись в воздухе. С тоской провожал уходящий под воду с приличной скоростью мой фатон-про. Но через час совершенно случайно кормушкой от другого удилища подтащил шнур, который оказался от моего фидерка. Оказывается шнур свободным концом зацепился за корягу, но второй был прочно завязан на кутушке. Шнур был полностью смотан с катушки, но удочка не зацепилась. Так что к моим трофеям следует добавить еще и новый Фатон Про, катушку Касадака с байтом и шнур Прошку 0,22.

post-1116-0-88571400-1379486823_thumb.jpg

post-1116-0-57240400-1379486842_thumb.jpg

post-1116-0-98526600-1379486940_thumb.jpg

post-1116-0-85215400-1379486960_thumb.jpg

post-1116-0-30331400-1379486980_thumb.jpg

На Сал в район Семёнкина

На Сал в район Семёнкина

logoGdekluet.ru

Александр

Волгодонск

Дата рыбалки: 19.06.11Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  Блеснение,

С берега

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Блесна колеблющаяся

В один из воскресных дней решили поехать на разведку в район хутора Семёнкин на реку Сал. Добравшись до места, благодаря помощи местного населения, т. к. сами мы никогда не нашли бы реку в этой бескрайней степи. Спустившись к реке, к сожалению поняли, что нам в данном месте рыбалка не светит, потому что река представляла собой узкую протоку сплошь заросшую камышом. Пришлось возвращаться назад на основную дорогу и пробовать прорываться к реке в другом месте. Слава Богу такая дорога нашлась и Сал в новом месте куда мы добрались казался совсем другой рекой. В небольшом повороте был омуток к которому можно было подойти и начать попытки ловли. Я быстро снарядил свой спининг и оснастив его любимой вертушкой отправил её к противоположному берегу. Короткая проводка и сразу удар, недолгая борьба и небольшая щучка уже у меня в руках. Напарник увидя такое дело помчался вверх по течению искать пригодное для ловли место. В результате моей рыбалки была поймана ещё одна щучка. И был один очень хороший сход, причем щука буквально помахала мне хвостом прямо под носом. Изрядно набрасавшись и сгорев по локоть, неподумавши одел рубашку с коротким рукавом, я отправился посмотреть почему затих мой товарищ. Товарищ безрезультатно намахавшись палкой, спокойно сидел на берегу и на два спиннинга таскал карасиков. Решив ещё порыбачить пол часа, собравшись поехали домой. Дома спасал руки сметаной. В общем для первого раза на новом месте вполне прилично.

Река Сал под ВолгодонскомРека Сал летом. Волгодонск.Летняя рыбалка на реке Сал. Караси.

Еще интересные публикации:

Сал – читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Длина: 798 км

Федеральный округ: ЮФО

Регион: Ростовская область

Тип водоёма: реки

Рыба: белый амур, жерех, карп, лещ, плотва, сом, судак, сазан

Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли, другие виды ловли

Ширина: 100 м

Максимальная глубина: 7 м

Бассейн: 21300 км²

ГИМС: МЧС по Ростовской области

Статус: бесплатный

Сал — река в Ростовской области, левый приток реки Дон.

Географические сведения

Река Сал берет начало в 4 км от хутора Новоиловлиновский Заветинского района Ростовской области, на северной оконечности возвышенности Ергени. Образуется слиянием рек Кара-Сал и Джурак-Сал. Река протекает по сухой степи. Русло достаточно извилистое, вследствие чего более чем в 2,5 раза увеличивает свою длину против длины по прямой.

Правый берег крутой и высокий. Левый берег совершенно отлогий. В самых высоких береговых откосах видны суглинки и пески, и только у станицы Батлаевской появляются каменные породы (известняки). Сал впадает в реку Дон в 5 км от города Семикаракорск.

Протяженность реки от истока до устья составляет около 798 км. Площадь воосборного бассейна 21 300 км². Площадь водосбора асимметрична и левая часть бассейна больше правой. Река отличается от других степных рек своим быстрым течением (кроме верховья). Представляет из себя довольно широкую и многоводную реку.

Крупные притоки у реки Сал имеются только слева. Наиболее крупные левые притоки реки: Большой Гашун, Дренажный канал, Малая Куберле, Большая Куберле, Кривая. Слева также впадают значительные балки Мазанка, Баглай и Таловая. Наиболее крупный правый приток реки — р. Ерик.

Средний расход воды составляет 9,9 м³/с. В верхнем и среднем течении летом может пересыхать. Замерзает в середине декабря. Ледостав неустойчивый. Вскрывается от то льда в конце марта. Половодье в марте — апреле. Русло Сала проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над окружающей долиной. Наряду с мелководьем в русле встречаются глубокие заводи, которые достигают 5-7 м глубины в меженный период (выше хутора Крепянки). В русле имеется много выходов мощных источников. Питание реки в основном снеговое.

По берегам реки практически нет леса. Встречаются редкие небольшие рощицы и иногда вдоль русла и рядом с ним лесополосы. У населенных пунктов на реке раскинуты сады. Еще на реке Сал существуют тростниковые «плавучие острова» достигающие порой внушительных размеров — от берега до берега и на десятки, иногда более ста метров в длину, образуются на отмелях.

Мосты и переправы

В верховье реки проходит автодорога «Дубовское-Заветное». Далее реку пересекает дорога в поселок Гуреев и дорога в Новогашунский. Возле поселка Новобарабанщиков реку пересекает трасса «Волгоград-Котельниково-Сальск». Далее а/д «Зимовники-Волгодонск». А/д «Мартыновка-Южный», «Большая Мартыновка-Южный». Возле населенного пункта Несмияновка проходит а/д «Семикаракорск-Красноармейский». Далее реку пересекает автодорога «Большая Дорога-Пролетарск». В низовье реки проходит трасса «Ростов-на-Дону — Волгодонск».

Рыбы

В реке обитают судак, лещ, щука, сом, плотва, белый амур, жерех, сазан и карп.

Фото

Рыбалка на реке Сал и диктант. Надо успеть всё!

Всех приветствуем! Надо всё успеть! Суббота, субботушка, родная! Опять едем на свидание с рекой Сал. Кажется, мы начинаем влюбляться в этот водоём!

Сегодня много планов: надо порыбачить и успеть на «Тотальный диктант». Вы тоже пишете диктанты?! Я так и подумала!

Примчались. Погода чуть ветреная, но терпимая. Побродили по берегу со спиннингом. Были поклёвки щурят, совсем малыши…Мы отпускали их и надеялись на встречу с большой щукой, но увы и ах.

Время пролетело, надо сворачивать рыбалку и ехать на ещё одно мероприятие. По дороге под берегом увидели одиноко сидящего мужичка. Ловит что-то на множество удилищ. Остановились. Олег спустился, подошёл и спросил, что ловят? Оказалось, разнорыбица: карпы, ласкирь, голавль, даже налим.

Рыбак великодушно разрешил всё посмотреть и похвалился, что жена вот устала, ведро рыбы наловила, домой отправилась. Глаза у нас загорелись, сердце заколотилось, мы тоже так хотим! А это значит, завтра мы приедем сюда!

Диктант написан. Ждём результат.

Воскресенье.

Погода просто песня! С вечера наварили всяких прикормок, по пути заскочили в рыболовный магазин, подкупили вкусненьких жирных червей, сухих смесей, гранул – и в путь, на Сал.

Когда мы подъезжали к месту рыбалки на берег реки, нас лихо подрезал и встал впереди мужичок. Я, открыв дверь, с шуткой говорю: «Мы первые!» Из машины вышли две барышни и тот самый мужчина – рыбак, который нас очаровал своей добротой.

Так вот, эти две дамы нас просто заговорили. Оказалось, что они местные. За пару минут рассказали нам всё о местах рыбалки на Сале: где ямы, где ловится ласкирь, а где клюёт карп. Очень позитивные, молодые душой, приглашали, если замёрзнем, в гости! Предлагали откушать щуку в томате, сушеных ласкирей.

Сказано – сделано, мы направились именно туда, куда порекомендовали местные любители рыбалки. Разместились. К этой рыбалке мы приобрели новый подсак, старый, вы помните, я сломала в прошлом году при подъёме сазана. Пока прикормили и поставили удочки, решили поблеснить. Я сразу поймала трёх щурят, отпустила, очень аккуратно освобождая от крючков. Четвёртую отпустили в садок.

Время шло, а удочки молчали. Мы были удивлены. Зацепился какой-то подлещик, вроде и настроение поднялось. И опять затишье, а время уже обед. Что мы делаем не так? Кидали удочки и поближе, и подальше – тишина.

Вдруг налетел ветер и стал кружить то в одну сторону, в другую. Рябь такая, что в глазах всё плывёт. Подсекаю случайно карпика. Следом и Олег ловит карпа (оба совсем малыши).

В нашем активе две щуки, подлещик, три карпика. Рыбачить неинтересно: ветер и не клюёт. Для нас улова достаточно, можно и домой. Пару снимков на память – и в дорогу! До встречи, Сал!

P.S. И, кстати, река Сал совсем не маленькая, длина — 776 километров! Левый приток реки Дон. В Википедии почитайте!

река Сал

Это сейчас река Сал имеет мало воды, скудный засушливый пейзаж и унылый с виду водный маршрут. А когда-то вдоль нее шел главный торговый путь Великой Хазарии. Роль ее была так велика, что на средневековых картах (русских, арабских, западных) присутствует целых 3 Сала. И каждый описывается как населенный шумными поселениями. Пройти часть Великого Шелкового Пути (на рафте или лодке) поможет вам этот водоем. Кроме того, тут остались еще и рекреационные поводы для путешествия.

Общее описание

 Река Сал имеет в длину 776 км. Ее бассейн – 21 300 квадратных километров. Максимальная ширина достигает 118 м (в устье). Среднее значения 40 м. Глубина до 4 м, но есть и ямы в 6 метров. Начинаясь на «пограничье» в Калмыкии, водный поток идет по нескольким районам Ростовской области. Общее направление – северо-запад. Слабое питание приходит из Донского магистрального канала. Расход воды всего 15 куб/сек. Рукавов в системе (включая ручьи) лишь 9. Самые крупные – Кара-Сал, Большой Гашун и Куберле. Характер реки чрезвычайно засушлив. Летом-осенью присутствуют перекаты.

Река Сал образовалась в недрах южного окончания Ергенинской возвышенности. Одновременно с ней самой. Причем речное русло проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над самой долиной (из-за чего часто пересыхало и меняло направление). В результате у разных народов на карте нанесены реки с корнем «сал». И с более древними названиями, но соответствующими по географии данной реке. Первое описание реки Сал, похожей на современный его вариант, сделал арабский путешественник Аль-Идриси. Он указал местоположение водного потока Салав на территории Хазарского каганата. Причем в том месте, где он был доступен и «русам». С древнейших времен река Сал находится в зоне пересечения различных кочевых народов – палеолитических, индоиранских и тюркских. Если степи Юго-Восточной Европы считаются «воротами народов», то водный путь Сала уместнее назвать «самыми их створками». А потому здесь впоследствии и проходил самый первый Шелковый Путь, связывающий развитые страны Востока с крымскими портами Византии.

  Возможно, когда-то имело место даже транспортное использование реки Сал. По крайней мере, откопанное в речной гирле Семикаракорское городище намекает на существование оживленной пристани (правда, она могла стоять и на Дону). Видимо, когда-то это была знаменитая ставка хазарских каганов, возведенная еще до появления Саркела. Сам он ныне погружен под воду Цимлянского водохранилища. Вскоре власть русской и хазарской Белой Вежи прекращает свое существование. Она контролируется уже исключительно половцами, ставшими частью Улуса Джучи. К устью реки Сал караваны продолжали двигаться и в ордынскую эпоху. Всякую активность прекратил Тамерлан, пытаясь возвеличить в торговом плане свою собственную родину (старинные города современного Узбекистана). С 16 века русло Сала делят ногайские и астраханские татары, а уже через столетия в его верховьях оказываются ойраты (калмыки). Они-то, как упоминалось, и дали окончательное название реке. Кстати, ойратские легенды утверждают, что Джурак-Сал невозможно было перейти вброд даже летом. В следующем столетии появляются донцы и беглые стрельцы. А еще через 100 лет – заплутавшие корабли петровской Азовской флотилии (значит, в 18 веке водоем еще был судоходен). В том же веке образуются мелкие хутора и слободы, основанные пришельцами с разных мест. В том числе последними людьми Ногайской Орды, сдавшейся на милость России еще на рубеже 16-17 веков.

 В позапрошлом столетии колонизация этих мест донским казачеством набрала особые обороты. В 1915 году водный поток впадал в Дон в ином месте – у станицы Раздорской. Большое количество бедняцких хуторов позволило большевикам устроить множество колхозов (ныне половина из них исчезла). После войны правительство активно перешло к политике мелиорации. Сал, наконец-то, начали питать.         

Исток и устье реки Сал

Исток реки Сал находится в балке Джурак (Целинный район Калмыкии). Он лежит на отметке 171 м. над уровнем моря. Речь об одном из хамуров Ергенинской возвышенности. Точка окружена чуть всхолмленной полупустыней. У воды низкий травостой. Исток реки Сал – водоток шириной в 40 сантиметров. Калмыки называют его «Джурак Сал». Перевод – «плот в балке». Гидроним родился из-за стоящих ниже по течению островов. Они образовались скоплением тростника. Когда-то ойраты переправлялись на них через старый (еще полноводный) Сал. Рядом аул Джурак.    

 Устье реки Сал выходит в русло Дона на участке Семикаракорского района Ростовского региона. Разговор про территорию микрорайона Плодопитомник города Семикаракорск. Ширина русла во время впадения равняется 118 метрам. Северная сторона покрыта небольшим участком пойменного леса. Южная тоже. Но более узкой полосой и дачами. Последний километр пути и вход в донской бассейн плотно заросли камышом и рогозом.  

Бассейн реки Сал

До впадения Кара-Сала река Сал двигается с трудом, встречаются маленькие вкрапления соленых болот. Летом верховья полностью пересыхают. За дорогой Вольный-Валуевка имеет место змееобразное расширение до 75 метров. Длина его 5 километров. Такое же происходит, когда водоем поглощает Загисту. У Фрунзе вектор становится намного западнее. Никаких кустов и деревьев не наблюдается до пересечения с дорогой Саловский- Красный Октябрь. Далее по левому борту течение реки Сал украшено незначительным «оазисом» низкорослой акации. С данного отрезка Зимовниковского района Ростовской области река становится еще более мутной, так как борта ее сложены лессовидными суглинками, материал которых она цепляет с собой. Дело в том, что здесь (в среднем течении, за гирлой Куберле и «оазисом») у ней прибавляется скорости. Ход продолжает оставаться извилистым. Перед хутором Семенкин правая кромка становится высокой и появляется кустарник. Это выход меловой породы. Далее течение реки Сал делает проход через Большую Мартыновку (это Мартыновский район). Дальнейшую часть 61-го региона река минует чуть южнее, огибая меловые утесы по правой террасе. Отсюда бассейн реки Сал вбирает последние значительные притоки и получает подпитку в виде нескольких арыков, проведенных из Донского Магистрального канала. Ближе к «финишу» бассейн реки Сал выходит на более ровный рельеф. Со всех сторон его начинают окружать другие гидросооружения и старицы пересохших рек. По соседству встречаются и просторные накопительные пруды. Семикаракорский район одевает водную артерию боле сочным травостоем и разными типами тростника. Повсюду уже карагач и чернотал.

Достопримечательности реки Сал

Село Дубовское

 В одноименном районе Ростовской области течение реки Сал, проходя по ложу с 2-ступенчатой террасой, касается первого на своем пути крупного населенного пункта. Дубовское вытянуто на 5,5 километров. Имеет красивую Владимирскую церковь и лесопарк на северо-восточной окраине (тополя, вязы, ясень и акации). А когда-то, судя по топониму, были и дубы. Но это ошибочное предположение. Просто селение основал есаул Дубовсков. В 1786 году. Крестьяне были постоянно в нищете и с удовольствием ждали прихода большевиков. В общем, вам есть, где запастись водой, продуктами и новыми впечатлениями, ненадолго отдохнув от пустынной местности. К слову, об этой самой местности. Оказывается (по данным ногайских легенд) здесь до ногайцев вообще никто не обитал. А учитывая, что они просто перекочевывали через данную точку, здесь до жителей описанного села не жил вообще никто. Несколько археологических раскопов близ так и не открытого Царского кургана не принесли находок. Такое гиблое место. Караваны проходили южнее, потому что сам средневековый Сал был южнее на 135 километров. До сих пор там (на Егорлыке) стоит город Сальск. Русла совпадали в верховьях и в низах. Они были ранее еще полноводнее. Нынешний же Сал, скорее всего, являлся пересыхающим северным притоком первого. И на нем никто никогда не «оседал».         

Ильичевское (Илловайское) урочище

 После прохода под самыми высокими (меловыми) ярами в районе хутора Семенкина, река Сал приводит путешественников к тропе на хутор Ильичев, с которым еще более печальная история. Тут люди появились лишь в начале 19 столетия. Уже русские казаки. От селения к Салу тянется покрытая мелкой растительностью балка (до этого все овраги были лысыми). Вот по этой причине и превратилось место в заказник. Можно найти тень.  

Стояновское урочище

 В Верхоломове сплав по реке Сал тоже прерывается для разбивки лагеря. Редкая растительность покрыла площадь 1 207 гектар. Лесом покрыто больше половины. Правда, придется немного пройтись от берега по дороге на юг. «Зеленка» начинается там. Награда – увидите, как разводят кабанов, пятнистых оленей и даже золотистых фазанов. Здесь искусственно высажены вяз, крымская сосна, черешчатый дуб, зеленый ясень и клен.     

Большая Мартыновка

 У названного в верхней строке населенного пункта стоянки на реке Сал тоже имеют смысл. Напротив Троицкого храма (единственного, поставленного в честь помазания «изверга» Николая II), по левую руку окажется неширокий дендрарий протяженностью 1,8 километра. Дорога, идущая по мосту, приводит к главным рынкам, парку Красных партизан и всем имеющимся магазинам. Особенность поселка заключается в том, что отсюда начинаются уже места, заселенные с глубоких времен. Слобода 1772 года (вытянутая вдоль реки на 5,5 километров) появилась на месте нещадно разграбляемого древнего городища. По этой причине и название у ней было изначально Городищенская. В наличии памятник архитектуры Казачий Курень. Там, где русло делает первую луку, устроен поселковый пляж. До сих пор непонятно, какую роль здесь играет имя Мартын.                

Большая Орловка

 На данном отрезке пути у водоема появляется уже регулярная зеленая окантовка (шириной в 1 дерево). Вам снова доступны удобные стоянки на реке Сал. Вы окажетесь у такого же по размеру поселения. Но парк тут более скромен, а церкви вообще нет. А вот торговых лавок полно – реально сделать разные запасы. Наименование намекает на Василия Орлова. Ему первому была выдана данная земля во владение. Любопытно, что и здесь когда-то был хазарский «аул». А станица появилась в 1787 году, также став частью 1-го Донского округа Всевеликого Войска Донского. Сюда приглашали жить население некоторых хуторов южной Украины, в том числе и сел Крыма. А предки 850 турок-месхетинцев попали сюда в конце 80-ых – 90-ых годах прошлого века. Они пришли в период национальных конфликтов с юго-запада Грузии. Ее население активно избавлялось тогда от всех мусульман. Руками месхетинцев-мусульман высаживались многие виноградники и сады Орловского района. Они занимаются тем, к чему привыкли.  

Семикаракорск

 Сплав по реке Сал завершается в просторном райцентре, выходящем набережными на Сал и Дон. А еще на 2 образованных ими ерика, удобно расчлененных дамбами. В общем, городок просто насыщен влагой. И поэтому он украшен с севера 2 внушительными лесными массивами, а с юга – богатыми на фрукты-овощи дачами. Про раскопки одноименного городища вы уже знаете. Это – главная «изюминка» 9-километрового Семикаракорска, который приютил аграриев, мелиораторов и животноводов 87 национальностей. В качестве второй можно признать обилие пляжных мест (в том числе и оборудованных). Третьим преимуществом отзывы гостей признают памятник Пограничникам Всех Поколений в виде яркого зелено-красного пограничного столба, окруженного цветниками. Удивляет также музей Семикаракорской Керамики (фарфоровый завод тут старинный). Детей привлечет развлекательный комплекс «Казачья Пристань» на берегу Дона. Организовали городок 7 братьев Каракорских – староверы, бежавшие из центральной России еще в конце 16 века – в период «усмирения ногайцев». В связи с крестьянскими войнами населенный пункт несколько раз менял свое расположение (беглые прятались от власти). Последней точкой стал пятак в устье Сала – между очень широкими, но безопасными старицами Дона. Нынешняя агломерация «радует» глаз руинами консервного завода, когда-то кормившего и одевавшего население всего района. Любителям «брошенок» (таких много среди туристов) останец очень понравится. Ну а все остальные пойдут прогуливаться по обновленным мостам, перекинутым сразу через несколько водоемов, любоваться парком с фонтаном и храмом.                        

Туризм и отдых на реке Сал

Река Сал находится в резко-континетальной (аридной) половине умеренного пояса. Вряд ли ее долиной заинтересуются грибники или фанаты лесных походов. Любителей промысла и пикника-купания не ждет ни одна база отдыха (за исключением тех, что устроены в Семикаракорске). Экстрим не связан ни с каким-то воздушным спортом или горными испытаниями (аэродромов и возвышенностей тоже нет). Больше сюда стремятся рыбаки. Остается добавить, что водный поток пересекается или идет параллельно с несколькими автодорогами.

 Среди них Элиста-Волгодонск, Ремонтное-Дубовское, Волгодонск-Зимовники, Волгоград-Сальск, Прогресс-Красноармейский, Волгодонск-Большая Мартыновка-Семикаракорск и Ростов-на-Дону – Семикаракорск – Волгодонск. Через станцию Ремонтную (это север села Дубовское) проходят составы из Волгограда.       

Река Сал порадует участников ралли-рейдов, конных походов, зимних гонок на снегоходах и велосипедистов. Местность не имеет препятствий кроме попадающихся балок. Порой они весьма глубоки и могли бы спрятать внутри небольшой городок.

Пляжный отдых на реке Сал порадует песком на любом фрагменте течения кроме калмыцкого. Иногда (чаще в центре) урез воды довольно узок. К воде подходит стена, образованная суглинком. В самых же низовьях купание будет осложнено тростником.        

Событийный отдых на реке Сал связан исключительно с селом Ремонтным (ежегодные конкурсы-концерты «Играй гармонь!» и «Наследие»), хуторами Константиновского района (ко Дню России проводится состязание по народному творчеству) и Семикаракорском (ежегодный октябрьский праздник народных промыслов с концертом ).   

Сплав по реке Сал – самое распространенное (после рыбалки) местное занятие. На него можно отправить даже детей (кроме них река редко кого интересует). Стартует такое приключение обычно от хутора Слободского, а заканчивается в Семикаракорске. Клубы «водников» собирают детские группы. «Дикари» же затем идут еще по участку Дона. До самой Раздорской. В общем, низовья – самая популярная альтернатива речного трипа.    

Рыбалка и охота на реке Сал

 Кое-какой рыбой славится и река Сал. Рыбалка, несмотря на здешнюю мутную воду, позволит вам поймать хорошего сома. В плохой видимости он заглатывает что угодно. То есть цвет воды вам пойдет даже на пользу. Повсеместно встречаются щука, жерех, ерш и вездесущий окунь. У Большой Мартыновки ловили даже голавля. Много уловистых резерваций турист обнаружит на реке Сал. Рыбалка особо хороша в Семикаракорском районе (обычно сюда проезжают через Волгодонск), на отрезках магистрали Волгодонск-Зимовники, в разных рекреациях Зимовниковского района, у хутора Рубашкин и близ крохотной веси под именем Страхов. Присутствуют и ограничения на реке Сал. Рыбалка запрещена в водоохраной зоне близ искусственных прудов (самые низовья). Тут стратегическая зона, а еще нерестовые ямы. Благодаря соединению с Доном встречается 2 рыбы Красной книги – шип и украинская минога.

Сказав о том, какое удовольствие промысловику приносит река Сал, рыбалку описывать прекратим. Перейдем к охоте. К вашим услугам Джураксальское, Донцовское, Камышовское, Ильичевское, Стояновское, Верхоломовское, Большовское, Кутейниковское, Рубашкинское и  Волгодонское угодья. А также заказники Константиновского, Мартыновского и Семикаракорского охотничьих клубов. На их пространствах разрешен отстрел кабана, волка, лисицы, зайца-русака, суслика, енотовидной собаки. А еще перепела, куропатки, утки и дикого гуся. Остальное зверье под запретом, так как Ростовщину нельзя назвать богатой в плане флоры и фауны.

Охрана реки Сал

 Малые реки в степном и полупустынном поясе 61-го региона являются главными источниками водоснабжения для населенных пунктов и сельского хозяйства. В этой связи охрана реки Сал требует от властей Целинного района Калмыкии и нескольких районов Ростовщины особого внимания. На берегах нет крупного промышленного производства, и сюда не стремятся толпы туристов, готовых загадить берег (в этом водоему повезло). Вся охрана реки Сал основывается на поддержании проходимости воды. На заполняемости русла в условиях недостаточного уровня осадков. Увы, владельцы некоторых частных хозяйств, а то и просто домовладений, препятствуют процессу. Делают мини-дамбы и запруды. И в настоящее охрана реки Сал ведется силами представителей закона. Рейды выявляют несанкционированные сооружения и уничтожают их. Разыскиваются те, кто их сделал. Летом верховья «нашего» гидрологического объекта на некоторых участках пересыхают. А в зоне прибрежных соленых болот Джурак-Сал еще и зарастает. С 2003 года властями 61-го региона и калмыцкой автономии регулярно осваиваются средства, поступающие из федерального бюджета по программе сохранения малых рек. В последней из перечисленных областей открыли водонакопитель на притоке Кара-Сал.

 Данное описание реки Сал имеет целью показать все альтернативы здешнего отдыха. Приезжему стоит помнить, что «бренд» этих мест – плавающие тростниковые острова.

 

Река Сал – Водоемы Ростовской области





Река Сал.

Сал — река в Ростовской области, левый приток реки Дон. Длина — 798 км, площадь бассейна — 21,3 тыс. км². Верховья реки на протяжении 180 км, до впадения реки Кара-Сал — известны под названием Джурак-Сал. Исток реки — на западных склонах возвышенности Ергени в Республике Калмыкии, у границы с Ростовской областью, в балке Джурак. Кара-Сал и Джурак-Сал имеют небольшую скорость течения, отдельные участки заболочены. В летний период в засушливые годы Джурак- и Кара-Сал пересыхают. Главные притоки: справа — Кара-Сал; слева — Большой Гашун, Куберле и Большая Куберле. В среднем течении имеет подпитку водой из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу.

Сал на всем про­тяжении извилист, вследствие чего более чем в 2,5 раза увеличивает свою длину против длины по прямой. Меандры реки носят самую при­чудливую форму сложных петель, изгибающихся в различных направле­ниях. Эти петли, нередко прорываясь, отчленяются от русла, образуя старицы, носящие местное название «лиманов». Обычно они быстро пересыхают, но, благодаря обильному увлажнению при половодье, на них удерживается свежая зелёная растительность.

Русло Сала проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над окружающей долиной. Берега сложены лёссовидными суглинками. Русло преимущественно мелководно, особенно в среднем течении, между хутором Ильиновым и хутором Малой Мартыновкой. Однако, на­ряду с мелководьем в русле встречаются глубокие плёсы, достигающие 5-7 м в межень, как, например, выше хутора Крепянки. В русле имеется много выходов мощных источников. Это объясняется тем, что грунтовые воды залегают на 2-5 м выше меженнего уровня реки, благодаря чему река как бы дренирует окружающую поверхность, отсасывая её воды. Иногда источники выходят на склонах русла и долины, вызывая заболоченность. В нижнем течении, вследствие пониженного плоского рельефа долины, заболочен­ность является почти постоянной, так как вода, задерживаясь во всех малых понижениях рельефа помимо стариц, имеющих местное название «чигонаки», густо заросших камышом, — образует значительную водную поверхность, а в устьевом участке заболоченность занимает господ­ствующее положение. Во многих местах речное русло настолько сильно заросло камышом, что водное зеркало бывает незаметно даже на близ­ком расстоянии. Заболачивание способствует ежегодному отложению наносов в пойме после разливов высокой воды, достигающему, от 3 до 20 см.

По берегам реки практически нет леса. Встречаются редкие небольшие рощицы и иногда вдоль русла и рядом с ним лесополосы. У населенных пунктов на реке раскинуты сады. Еще на реке Сал существуют тростниковые «плавучие острова» достигающие порой внушительных размеров — от берега до берега и на десятки, иногда более ста метров в длину, образуются на отмелях.



Популярна рыбалка и отдых на береу. Из видов рыб, в реке обитают: судак, лещ, щука, сом, плотва, белый амур, жерех, сазан и карп. Сал пользуется доброй славой среди местных рыболовов. В немалой степени этому способствуют малонаселенность окрестностей реки, фактически полное отсутствие дорог и хорошая кормовая база дают возможность местной ихтиофауне спокойно набирать вес. Особенно привлекателен Сал для сомятников. Сомы в реке прекрасно себя чувствуют, и не столь прихотливы в отношении наживки, как донские. Ловят их на пучок зеленых червей или выползков, бывают случайные поклевки и на обычного червя.  Обычные насадки – раки, местные моллюски и прочее, тоже весьма результативны.

Встречается в реке и жерех, заходящий в Сал из Дона. На богатой кормовой базе жерех достигает довольно крупных размеров. Вода в реке обычно мутная, поэтому ассортимент жереховых приманок сужается до белого силикона и блестящих колебалок.

В Салу водится и голавль, причем достаточно весомых размеров. Ареал его обитания растягивается от верховий реки до самого устья, и ловят его самыми разными способами, от поплавочной снасти до нахлыста и ультралайта. В прилове по голавлю может встречаться и язь.

В устье Сала по ямам ловят сазана. Местные рыболовы для привады используют, в основном, «макуху» – прессованные отходы после выжимки подсолнечного масла. Но понятно, что ловить сазана можно и по классическим схемам карповой рыбалки.

До 1915 года Сал впадал в Дон около станицы Раздорской. Однако во время павод­ка 1915 году Сал, затопив невысокие берега, прорвался в намечавшееся ранее русло и ныне коротким рукавом впадает в 2,0-2,5 км ниже города Семикаракорска, имея в самом устье узкое русло, шириною около 14-18 м, несмотря на то, что ширина русла в нижнем течении — 80-100 м.

Населённые пункты на реке Сал:

Ростовская область:

Заветинский район: Новоиловлиновский, Новобеляевский.

Дубовский район: Холостонур, Сиротский, Гуреев, Андреевская, Кудинов, Веселый, Дубовское, Моисеев, Романов, Донской, Верхний Жиров, Крюков.

Зимовниковский район: Новобарабанщиков, Русско-Садовский, Нижнежировский, Петухов, Озерский.

Волгодонский район: Семенкин, Фролов, Егоров.

Мартыновский район: Ильинов, Южный, Малая Мартыновка, Пробуждение, Засальский, Рубашкин, Большая Мартынновка, Арбузов, Новоберезовка, Несмеяновка, Новоселовка, Карповка, Красный Сал, Малоорловский, Сальский Кагальник, Большая Орловка, Четырехярский, Крутобережный.

Семикаракорский район: Павлов, Золотаревка, Шаминка, Страхов, Бакланники, Балабинка, Слободской, Семикаракорск.

Клёвое место. Как на Дону найти водоём для удачной рыбалки | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Экватор лета неслучайно отмечен в календаре Днём рыбака. Сейчас – самое время для рыбалки: погода отличная, все запреты на ловлю сняты, можно заниматься любимым делом и отмечать праздник в свое удовольствие. Именно в День рыбака, «АиФ-Ростов» встретился в Волгодонске с известным любителем-рыболовом Виктором Чуприковым, чтобы расспросить о том, как найти в Ростовской области хорошее место для рыбалки и всегда быть с уловом.

Виктор Александрович рыбачит с детства: уже в 9 лет выходил с отцом в Цимлянское море на моторной лодке, так что обо всех тонкостях рыбацкого счастья знает не понаслышке.

Рыбацкая философия

– Виктор Александрович, в какое время года лучше ловить рыбу у нас, в Ростовской области?

– Предпочтения по временам года, конечно, есть, но для опытного и увлечённого рыбалкой человека не существует месяца, в котором не клюёт, погоды, в котором рыба не активна. Всегда что-то можно поймать. Главное – знать водоём и объект интереса и правильно определить, в каком месте именно эту рыбу, именно в такое время года, дня и при какой погоде ловить и соответственно – какие снасти для этого нужны. Словом, существует целая философия на этот счёт. По крайней мере, у меня.

– Подозреваю, что на вопрос «Как найти клёвое место?» последует такой же ответ… В чём же секрет удачной рыбалки?

– Решение задачи с нахождением места, в котором клюёт, занимает всё свободное время рыбака. Нужно постоянно изучать водоёмы, их особенности, повадки рыбы, как и чем она кормится, следить за тем, какие новые приманки и снасти появляются… То есть, всегда быть в курсе. Для этого в течение предыдущего дня нужно: отследить температуру, давление, облачность, осадки…

– От этого зависит, какую рыбу сможете поймать?

– Больше для понимания того, где будет более комфортный лов и работа снастями при тех или иных погодных условиях: на каком водоёме, какой дорогой туда поехать, на какой берег зайти…

Где клюёт?

– Какие вы знаете рыбные места в Ростовской области?

– Есть у нас места, куда можно ездить и год, и три… И всегда будешь с уловом. Это водоёмы хуторов Большовский, Морозов, некоторых других. Рыбные места в радиусе 100-120 километров в округе Волгодонска я хорошо изучил: знаю, что говорю. Так вот, по заказу жены – наловить рыбы к обеду, я смело выезжаю туда с парой блёсен и воблерочков (приманка-имитатор чего-то плавающего) и вполне бываю доволен результатом. Там ловится, в основном, щука, судак, который хорош для приготовления хе (корейское блюдо, – прим. ред.).

– А в реке Сал что-нибудь ещё водится?

– Казалось бы, в этом «мутняке» уже ловить давно нечего. Но для опытного спиннингиста и при знании места поймать ту же щуку или судака в реке Сал не составит труда. Можно поймать экземпляр до 3,5 килограммов весом, но как правило, ловится судачок весом 1 – 1,5 кило (как раз для приготовления хе). А вот на Цимлянское водохранилище я бы ставку не делал: засилие сетей, рыба «запрессована», поголовье сокращается. Но, иногда можно выхватить белорыбицу в виде густеры, подлещика – отвести душу.

– На что лучше ловить?

– В нашем регионе различаются три основных способа лова рыбы: снасть поплавочная, снасть донная и лов «спиннингом» на искусственные и естественные приманки. На вопрос о незаконных способах лова, думаю, рыбинспекция лучше ответит.

– А на простую удочку что можно поймать? Сельдявочку?

– И не только: элемент везения ещё никто не отменял. (Улыбается).

– Поделитесь секретом, как поймать рыбу, например, на оросительном канале Волгодонска.

– Сейчас по оросительному каналу из Цимлянского водохранилища идёт карп, точнее – видоизменённый карп, рыбаки называют его по-простому «душман». Что бы рыбалка на «душмана» была удачной, надо иметь простые донные снасти, которые позволяют забрасывать приманки и держать их на дне.

– Виктор Александрович, какая ваша любимая рыба?

– Живая!

Смотрите также:

рыбаков ловят рыбу на Дону Редакционное изображение

Похожие изображения

Рыбаки на красивой набережной Ростова-на-Дону в теплый солнечный день

Россия, Ростов-на-Дону, 09 сентября 2018: Рыбаки на набережной правой стороны реки Дон

Местные рыбаки ловят рыбу на мосту.

Озеро Инле, Мьянма, 20 ноября 2018 г. – Рыбак одет для туристов, местные рыбаки не одеваются и не ловят рыбу так

Рыбаки в Дон Хой Лам Самут Сонгкхрам

Скульптура рыбаку на набережной города на фоне строящегося нового стадиона теплой осенью

Два рыбака ловят рыбу в море.

Два рыбака ловят рыбу в озере Делаван, штат Висконсин.

Рыбаки островов Кука, ловящие рыбу

Силуэт традиционных рыбаков, бросающих сеть на озере Инле во время восхода солнца

Четыре неизвестных местных рыбака толкают лодку в море и готовятся к рыбной ловле, собака следует за ними

Рыбаки в лодке с рыболовными сетями

Рыбаки выгружают ящики со свежими уловами из морепродуктов с рыболовного судна

Неизвестные рыбаки ремонтируют рыболовные сети, Вьетнам

.

Достопримечательности и достопримечательности Ростова-на-Дону – информация, фото, на карте

Судя по археологическим находкам, первые поселения на территории современного Ростова появились более пяти тысяч лет назад. Это было идеальное место: мягкий климат, близость к большой реке и обилие еды. Советские археологи также нашли здесь фортификационные сооружения – Ливенцовскую крепость, построенную в XVIII веке до нашей эры. Русский император Петр Великий бывал в этих краях во время Азовских походов.Он хотел построить здесь крепость для защиты южных границ России, но по договору 1711 года Приазовье попало в руки турок. Вот почему мечта Петра не сбылась. Однако его исполнила ее дочь – императрица Елизавета Петровна (Елизавета Петровна). В 1749 году она приказала построить здесь Таможню, названную Темерницкой – по названию местной реки Темерник. Этот момент считается началом истории Ростова-на-Дону. Территория вокруг таможни стремительно развивалась: здесь появились причал, склад, казармы и крепость, которую окрестили Св.Димитрий Ростовский, в честь митрополита Ростовского и Ярославского. Однако вскоре это длинное название было сокращено до Ростовской крепости, затем просто Ростовской, и, наконец, расширилось до Ростова-на-Дону, чтобы не путать с Ростовом Великим (Ростов Великий). Ростовская крепость связана с именами великого русского человека. военные: Александр Суворов, который был его комендантом, и Федор Ушаков, начавший свою военную карьеру именно здесь. Порт у крепости и ее окрестности стремительно развивались: здесь селились не только жители ближайших городов и сел, но и выходцы из Украины.Порт Ростова-на-Дону стал важным торговым центром: отсюда экспортировались сельскохозяйственная продукция и рыба, а из Греции и Турции ввозились кофе, вино, жемчуг и фрукты. Кроме того, товары отсюда поставлялись на крупнейшие российские ярмарки. В 1779 году армяне пришли в Ростов-на-Дону с Крымского полуострова. Недалеко от крепости они построили город Нор Нахичевань (Нахичевань-на-Дону), а затем церковь Сурб Хач (Церковь Святого Креста). Спустя 18 лет все, что основали армяне, вошло в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии.В начале XIX века крепость снесли за ненадобностью. В Ростове быстро росло количество домов и магазинов, город считался купеческим. Промышленность также процветала. Известно, что к началу ХХ века здесь действовало более ста предприятий. Несмотря на то, что Ростов был признан одним из десяти городов России, наиболее пострадавших от Великой Отечественной войны, его быстро отреставрировали. Таким образом, прогуливаясь сегодня по Большой Садовой, можно представить себе, каким он был почти сто лет назад, сравнить нынешний облик Дома Маргариты Черновой со старыми открытками и полюбоваться реконструированным Собором Рождества Пресвятой Богородицы.Но и советский период «подарил» городу немало замечательных объектов: Драматический театр, напоминающий гусеничный трактор, ансамбль фонтанов Вучетича и Стела «Освободителям Ростова». Два основных «прогулочных» места в городе – это парк Горького с обсерваторией и набережная Ушакова с множеством скульптур. Желающим поближе познакомиться с историей этого края стоит посетить Танаисский археологический музей-заповедник и станицу Старочеркасская (станица Старочеркасская), место, где лучше всего чувствуется атмосфера донского казачества.Самое популярное из неофициальных названий города – «Ростов-папа» – имеет несколько неприличное происхождение. Ростов-на-Дону был одной из криминальных столиц Советского Союза, наряду с Одессой-мамой, матерью преступления. Будучи портовым городом, куда стекались денежные потоки от торговли, он принимал множество негодяев и негодяев, как своего рода «папа». Для любителей рассказов о местных бандитских похождениях даже разработан специальный тур по криминальному Ростову, проходящий по местам «боевой чести» ростовских воров и бандитов.Одно из таких мест – дом на улице Станиславского, пристанище банды «Черная маска», ставшая прообразом «Чёрного кота» из популярного российского фильма советской эпохи «Место встречи изменить нельзя». . Имена «Азов», «Ливерпуль» и «Рост-Анжелес» имеют более прозаическое происхождение. Ростов сравнивают с британским городом в связи с тем, что он, как и Ливерпуль, также является крупным портом, а ассоциация с калифорнийским «городом ангелов» происходит от песни «Rost-Angeles» российского рэпера Басты.Ростов-на-Дону – один из городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Для этих целей Ворошиловский мост был заменен двумя новыми, а левый берег Дона, где находится новый стадион «Ростов Арена», стал намного доступнее в транспортном отношении. В дальнейшем предполагается занять большой земельный участок на левом берегу под строительство спортивно-оздоровительного кластера, где, помимо стадиона, предположительно разместятся гребной канал, конно-спортивный комплекс и еще 15 построек.Жители Ростова-на-Дону и его окрестностей бережно хранят историю донского казачества и следуют его кулинарным традициям. Итак, важно не упустить возможность попробовать яхни – баранину с баклажанами; круглик – мясной пирог; таранчук – жареный ягненок в бульоне; уха – суп из соленой рыбы и пшена; уха по-старочеркасски; запеченный с кашей лещ и отварные раки. Среди популярных местных напитков – квас (ржаное пиво), также приготовленный из терновника, и нардек – густой арбузный сок.Кстати, арбузы здесь используют не только как десерт. А еще здесь можно встретить соленый и даже маринованный арбуз! По данным одного из крупнейших сайтов бронирования отелей Booking.com, Ростов-на-Дону входит в десятку самых посещаемых городов России. Некоторые туристы стараются проникнуться духом реки Дон, воспетый Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон»; другие хотят убедиться, что в России много интересного далеко за пределами Москвы; и еще другие приезжают сюда, чтобы посетить новый Международный фестиваль мотивационного кино «BRIDGE of ARTS».Какой бы ни была цель вашего путешествия в южную столицу, вам обязательно найдется чем поразить. По крайней мере, получите удовольствие от дегустации соленых арбузов и высококлассной ухи.

Проложить маршрут

Перелет Москва-Ростов-на-Дону занимает два часа, поездка – от 15 до 24 часов; Время в пути из Санкт-Петербурга по воздуху – два с половиной часа, поездом – сутки и более. Международный аэропорт Ростов-на-Дону сообщается с европейскими и азиатскими городами в основном трансферными рейсами с остановкой в ​​Москве.Прямые рейсы (регулярно, не только в туристический сезон) выполняются только в Прагу и Салоники.

.

Ростов-на-Дону | Факты, история и достопримечательности

Ростов-на-Дону , Русский Ростов-на-Дону , административный центр Ростовской области область (область), юго-запад России. Он расположен в нижнем течении реки Дон, в 30 милях (50 км) над ее устьем на Азовском море.

Река Дон в Ростове-на-Дону, Россия. M. Koene / H. Армстронг Робертс

Британская викторина

Познакомьтесь с Азией

Что из этого не граничит с Индией?

Город основан в 1749 году как таможенный пост Темерника, когда устье реки еще находилось в руках турок.Затем он стал процветающим торговым центром. Между 1761 и 1763 годами здесь была построена крепость св. Дмитрия Ростовского, а вокруг нее возник город, недалеко от армянского поселения Нахичевань-на-Дону, которое впоследствии соединилось с Ростовом. В 1797 г. получил статус города, а в 1806 г. получил название Ростов-на-Дону. Благодаря своему ключевому положению транспортного центра и порта, город неуклонно рос с русской колонизацией 19 века и развитием региона Северного Кавказа и завоеванием Закавказья.

Эти функции по-прежнему имеют большое значение. Маршрут по Дону во внутренние районы был улучшен после открытия Волго-Донского судоходного канала в 1952 году, связавшего город со всем бассейном Волги; углубленный канал дает выход к морю. Ростов находится на стыке автомобильных, железнодорожных и нефте- и газопроводов между центральной европейской частью России и Кавказским регионом. Это узловое расположение и близость большого Донецкого угольного бассейна привели к крупному промышленному развитию, особенно в машиностроении.Два огромных завода делают Ростов крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в России. Другая машиностроительная продукция включает шариковые подшипники, электрическое и отопительное оборудование, проволоку, самоходные баржи, дорожно-строительную технику и промышленное оборудование. Имеются судоремонтные и локомотивные судоремонтные заводы, ряд предприятий легкой промышленности. Ростовский государственный университет был основан в 1917 году, здесь есть множество других высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Поп. (2002) 1 068 267; (2006 г.)) 1,054,865.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *