Фото червь навозный: Виды червей для рыбалки
Виды червей для рыбалки
Черви — традиционная приманка рыблова, на которую ловят или по крайне мере пытаются ловить рыбу во все сезоны года. Медленный, почти гипнотический танец червя на крючке- выплозка , заставляет окуня и голавля хапануть неотразимую, мясную закуску. Карп при виде той же наживки, готов приплыть и полакомится .Красные навозные черви привлекают рыбу – не медленными движениями, а безумными движениями, которые сигнализируют об их свежести .Для успешной рыбалки важна подвижность черя на крючке.
Дождевой черь
Длина дождевого червя разных видов варьирует от 2 см до 3 м . Число сегментов от 80 до 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков.
Земляной червь
Земляной червь- длиннее навозного червя, серо-белого цвета, имеет розоватый оттенок. Живет поверхностном слое земли, Его нужно копать лопатой на глубине 15-20 см,в жаркую погоду,когда высыхает земля, уходит в глубокие слои земли.В большом количестве черви обитают на огородах,на копанных полях. После дождя эти черви выползают на поверхность земли. Земляного червя обожает окунь. Земляной червь – хорошая приманка при ловле всех карповых рыб на донные и поплавочные удочки. Есть примета: земляные черви выползают наружу к ненастью . Земляной червь очень прочный, надежно держится на крючке. Однако многие рыбаки считают, что рыба на земляного червя слабо клюет. Годится в первую очередь для ловли донками.
Белый земляной червь
Белый земляной червь– малоповоротливый.Белый червяк распространен повсеместно, кроме песчаного и глинистого грунта, белого цвета с красноватым оттенком. Средняя длина составляет от 5-10 сантиметров. Чем глубже в земле живет червь, тем светлее у него окраска.
Навозный червь
Навозные черви живут в навозе, в сгнившей соломе,длина тела навозного червя составляет от 6 до 10 см. При нажиме на навозного червя,выделяется желтая жидкость. Можно зачастую увидеть 2 вида: с однотонной окраской и с пестрой кольчатой. Последние крупнее. Считаются одними из лучших червей для ловли разных рыб. Навозные черви отличаются от других червей, супер подвижностью,твердой кожицей,на крючке они держатся хорошо.Привлекают рыбу, в особенности если используются их пучок.Крупные рыбы повернут в сторону крючка, если на нем извиваются несколько навозных червей.
Червь-Железняк.
Червь Железняк –серо-дымчатый цвета, с темноватой головкой, длиной до 15 см. Червь Железняк обитает в глинистой почве. На крючке держится лучше других видов червей.Хорош для ловли хищной рыбы, достигает в размерах до 15 см. Если жало крючка не выводить наружу, то прочная оболочка червя не позволит засекать рыбу.
Червь-Подлистник
Червь-Подлистник-крупнее навозного и земляного червя. Окрашен в густой красный цвет с фиолетовым или синеватым оттенком. Его можно найти под старой, давно лежащей соломой, стружками, опилками, а в лесу под слоем опавших прелых листьев. Земля под ними немного влажная. Этих червей не копают – они лежат открыто. Рыба хорошо клюет на подлистника, но легко обрывает его; на крючке этот червь быстро перестает извиваться и повисает неподвижно.
Земляной червь – выползок.
Земляной червь – выползок- крупный червь, в размерах: до 30 см длины, 8-9 мм толщины,толщиной с обычный карандаш. Цвета – бурый, сизый, розовато-фиолетовый. Передняя часть его более толстая и темная, а хвостовая несколько приплюснутая. Земляной червь – выползок — отличная наживка для ловли крупной рыбы, особенно донными удочками. Ловят на него и поплавочными удочками, подбирая молодых червей, у которых еще нет утолщения в виде кольца на передней части тела. Ведет ночной образ жизни.
Червь выползок мелкий. Формой тела напоминает большого, но вдвое короче и тоньше, окрашен ярче. Глубоких нор не делает, обитает в прибрежном слое, часто в корнях растений, гниющей листве, соломе, навозе. Ночной выползок водится на огородах, в парках и садах. Этот белесоватый червь любит жирную обработанную землю, но живет и в корнях луговых и полевых трав. Достигает длины 16—18 и более сантиметров в толщину.
Луговой червяк
Луговой червяк грязновато-белого цвета с темной, почти черной головой, за что и получил прозвище черно-головик, 7—10 см длины.Водится под старым навозом на лугах, на сыроватых выгонах и пустырях. Его можно найти также на месте ловли – на берегу реки или озера, под камышовыми наносами, а также в береговых кочках, покрытых растительностью. Пригоден для ловли крупного карася, леща, линя , сазана. Прочный и крупный червь не по зубам мелкой рыбехе.
Зеленый червь.
Размером не уступает выползку, но прочнее последнего. Цвет от серо- до темно-зеленого. Обитает в бассейне Дона, чаще в сырых местах , под болотными кочками, в жирной луговой почве. Добывают его, перекапывая лопатой вероятные места обитания. Зеленый червь живет в высохших ильменях и ериках. Зеленый черви– хороши, если ловить карася или сома, мелочь червя практически не трогает , нет необходимости каждый раз одевать нового червя. Зеленые черви хорошо подойдут для любителей ловли на фидер.
Речной червь.
Тонкий, красно-серого цвета, длиной до 9 см и толщиной до 2 мм. Обитает в реках и озерах средней полосы – в донном грунте, в корнях водных растений, под лежащими на дне камнями. Добывают его из выбранного на берег донного грунта.Довольно тонкий, красно-серого цвета. В длину достигает 9 см в т время как в толщину – 2 мм. Место обитания – реки и озёра средней полосы. Располагается в корнях водных растений, под лежащими подводными камнями. Добывают путём просева добытого донного грунта.
Болотный червь.
Светлый, часто с желтоватым оттенком, длиной до 2-3 см. Обитает на дне водоемов, в корнях и стеблях водных растений, в их отмерших соцветиях. Наиболее крупные живут в зарослях куги. Добывают их, выдергивая и внимательно осматривая растения.
Червяки-кукурузники
Крупная рыба предпочитает червяков-кукурузников. Если распустить ножом крупные старые стебли кукурузы, то можно в них вних увидеть червей.
Пескожил
Морской червь, но крупнее нереиса, во всяком случае, это беспозвоночное длиной 30 см встречается весьма часто. Щетинки у него расположены в гладкой средней части, а передний и задний концы кольчатые. Цвет от темно-бурого, почти черного до серого, с прозеленью. Живет он преимущественно на мелководье, делая в песчано-иловатом грунте норки в форме латинской буквы U. Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут заметными крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного грунта. Хранят червя во влажной песчано-илистой среде. На крючок № 7-10 насаживают частями или целиком, располагая петлями на цевье.Это большая и очень популярная наживка для крупной рыбы. Пройдитесь теплым вечером с фонариком, и, если земля важная, вы обязательно увидите пескожилов, лежащих среди травы возле своих норок. При желании вы можете набрать целую банку пескожилов буквально за несколько минут. Хранить пескожилов лучше всего во влажном мху или газете.
Морской (мохнатый) червь-Нереис
Нереис– морские рыбы живущие в море в основном хищники, поэтому ловятся в основном на наживки животного происхождения. Нереис- отличная наживка при ловле любой морской рыбы,также она него любят ловить пелингаса на Хаджибее. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см, тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.Обожает холодную воду.На рыбалке его надо держать в емкости с водой и обязательно в тени.Дома надо хранить в холодильнике но не в заморозке.Этих червей копают на границе пресной и морской воды.Червяк дорогой,торгуют им из под полы,так как его запрещено копать,но люди десятками лет его копают и продают))Естественно торговать таким червяком не могут обычные копатели,копкой червя занимаются опредеонные кланы у которых все схваченно).Нереис-паразит аквариумов и спроситетех кто ухаживает дома за морским аквариумом,может подскажут как их разводить дома.
Водяной червь.
Живет Водяной червь на берегу рек,в сильнозаиленных местах. Его можно найти у постоянных пристаней, плотов. Водяной червь буро-красного цвета, часто с фиолетовым отливом, на ощупь шершавый. Длина его достигает 20 см, толщина до 5 мм. Нежный, легко рвется. Предпочитают его лещи и язь. Копают водяных червей совковой лопатой или выгребая донный грунт на берег.
Водяной червь-подлистник
Водяной червь-подлистник разновидность водяного червя . Живет червяк в нижней стороне листьев кувшинок и белых лилий. Он плотно присасывается к растениям .Любимое лакомство красноперки.Хранить собранных водяных червей лучше в стеклянной банке с водой из того же водоема, где вы ими запаслись. На водяного червя хорошо также ловятся окунь, плотва, густера.
Прочность червяков можно увеличить. Берете мяту .претираете ее в руках и кладете в мешочек с червями. Три-четыре дня черви станут упругими, крепкими.. Кроме того, черви приобретают запах мяты, и рыба на них часто клюет.
Подлистник.
Более крупный, чем навозный и земляной черви. Красного цвета с синеватым или фиолетовым отливом. Ищите его под старой, слежавшейся соломой, опилками, стружками. Так же можно найти в лесу, под слоем прелых, опавших листьев. В этих местах земля практически постоянно влажнее чем в округе. Копать подлистника не надо, он лежит открыто, надо только собрать. Клёв рыбы на этого червя хороший, но он легко обрывается. Оказавшись на крючке, червь в скором времени перестаёт извиваться и повисает неподвижно. По выносливости низких температур, этот червь рекордсмен среди других видов, встречается он даже в Заполярье.
Калифорнийский червь
КРАСНЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЧЕРВЬ был выведен в США в 1959 году в результате селекционной работы. Воспроизводство калифорнийского червя в год более чем 500-кратное, но для этого необходимо соблюдение оптимальных условий.Калифорнийский червь он же старатель, он же технологический дождевой червь.
Жми like и будет Вам за это-ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!)
Рекомендуем почитать:
Worms – traditional bait Ryblova, which are caught or at least trying to catch fish in all seasons of the year. The slow, almost hypnotic dance of the worm on the hook-vyplozka makes perch and chub snatch what a compelling, charcuterie. Carp at the sight of the same bait, ready to sail and feast on. Reds manure worms attract fish – not slow movements and insane movements that signal their freshness. Important for successful fishing mobility cherya on the hook.
Rain cher
Length earthworm different species varies from 2 cm to 3 m. The number of segments between 80 and 300. By moving earthworms rely on short bristles located on each segment except the front. The number of bristles ranges from several tens to 8.
Earthworm
Earthworm-long worm manure, gray-white color, has a pinkish hue. Lives surface layer of the earth, his shovel to dig to a depth of 15-20 cm, in hot weather, when the ground dries out, leaving the deeper layers zemli.V lot of worms inhabit the gardens, a cop fields. After the rain, these worms crawling on the ground. Earthworm loves bass. Earthworm – good bait for catching carp on all bottom and float rod. There is a sign: earthworms crawl out to the bad weather. The earthworm is very sturdy, securely held on the hook. However, many fishermen believe that the fish are biting little earthworm. Suitable primarily for catching Donk.
White earthworm
White earthworm-malopovorotlivyy.Bely worm is widespread, except sandy and clay soil, white with a reddish tinge. The average length ranges from 5-10 inches. The deeper in the earth worm lives, the lighter the color of it.
Muckworm
Manure worms live in manure, rotting in the straw, manure worm body length ranges from 6 to 10 cm in the push for muckworm by a yellow liquid. You can often see two types: with a monochromatic color, and ringed with mottled. Recent larger. Considered one of the best worms for catching different fish. Manure worms different from other worms, super mobility, hard skin, they stay on the hook horosho.Privlekayut fish, especially if you use them puchok.Krupnye fish turned in the direction of the hook, if it is a few twists of manure worms.
Worm Zhelezniak.
The worm Zhelezniak smoky-gray color with a blackish head, up to 15 cm Zhelezniak worm lives in the clay soil. The hook is held better than other kinds of chervey.Horosh for catching predatory fish, reaching a size of up to 15 sm.Esli stinger hook does not output, the solid shell of the worm will not pinpoint the fish.
Worm Podlistnik
Worm-Podlistnik larger manure and earthworm. Painted in rich red color with purple or bluish tinge. It can be found under the old, long lying straw, wood shavings, sawdust, and wood rotting under the fallen leaves. The ground beneath them a little moist. These worms do not dig – they are open. The fish are biting on podlistnika, but it breaks easily, this worm on the hook quickly ceases to squirm and hangs motionless.
Earthworm – vypolzok.
Earthworm – vypolzok-large worm in sizes up to 30 cm long, 8-9 mm thick, with a thickness of a pencil. Colors – brown, blue-gray, pinkish-purple. The front part of it is thicker and darker, and the tail flattened. Earthworm – vypolzok – great bait for catching big fish, especially bottom fishing rods. Catch it and float fishing-rods, picking up young worms do not yet have thickening in the form of a ring on the front of the body. Is nocturnal.
Vypolzok small worm. Body shape resembles a large but half as long and thin, colored brightly. Deep burrows does, lives in the coastal layer, often in the roots of plants, rotting leaves, straw, manure. Night vypolzok usual in gardens, parks and gardens. This whitish worm loves a fat cultivated land, but lives in the roots of field and meadow grasses. Reaches a length of 16-18 cm or more in thickness.
Meadow worm
Meadow worm dirty-white with a dark, almost black head, for which he earned the nickname black golovik, 7-10 cm dliny.Voditsya under the old manure on meadows, damp pastures and vacant lots. It can also be found on the spot of fishing – on the bank of a river or lake sediments under cane, as well as in the coastal hillocks covered with vegetation. Suitable for catching big carp, bream, tench, carp. Sturdy and large worm is too tough for small rybehe.
Green worm.
Size is not inferior to Nightcrawlers, but stronger than the latter. Color from gray to dark green. It lives in the Don basin, usually in damp places under the bog hummocks in a fat meadow soil. Mined it, digging up a shovel probable habitat. Green worm lives in a dried-up ilmens and Eric. Green worms are good, if you catch a carp or catfish, a trifle worm little touches, there is no need to wear every time a new worm. Green worms are well suited for lovers of fishing on the feeder.
River worm.
A thin, reddish-gray length of 9 cm and a thickness of 2 mm. It lives in the rivers and lakes of central – in the bottom soil, the roots of aquatic plants, under stones lying at the bottom. Extract it from the bottom to shore grunta.Dovolno thin, reddish-gray color. Its length is 9 cm while m in thickness – 2 mm. Habitat – the rivers and lakes of the middle band. Is located in the roots of aquatic plants, which lie under the pitfalls. Mined by sieving produced bottom soil.
Swamp worm.
Light, often with a yellowish tint, up to 2-3 cm Occurs at the bottom of bodies of water in the roots and stems of aquatic plants, dead in their inflorescences. The largest living in the bush Kuga. Extract them, pulling and carefully inspecting the plant.
Worms-kukuruzniks
Large fish prefer worms, corn-cob. If a large knife to dissolve the old corn stalks, you can see them vnih worms.
Lobworm
Marine worm, but larger nereisa, in any case, it is 30 cm long invertebrate occurs very frequently. He bristles arranged in a smooth mid-section, and the front and rear ends of the annelid. Color from dark brown, almost black to gray, with a greenish cast. He lives mostly in shallow waters, making a sand and silty clay burrows in the form of the Latin letter U. Lobworm mined at low tide, when laid bare bottom and become visible tiny, like a mink Nightcrawlers, mounds of recycled soil. Store the worm in wet sand and silt environment. On a hook № 7-10 skewer parts or as a whole, placing hinges on tseve.Eto large and very popular bait for larger fish. Take a walk on a warm evening with a flashlight, and if the land is important, you will definitely see Lugworms lying in the grass near their burrows. If desired, you can type a whole can Lugworms in just a few minutes. Keep Lugworms best in moist moss or newspaper.
Maritime (hairy) worm Nereis
Nereis, marine fish living in the sea mostly predators, so are caught mostly on bait animal. Nereis-excellent bait when fishing for any marine fish, she also love to catch him on pelingasa Hadzhibey. His color is reddish-brown with various shades, length 12 cm, ringed body, but not round and flat, with short bristles on bokah.Obozhaet cold vodu.Na fishing was to keep him in the tank with water and be sure to have teni.Doma stored in the refrigerator but not in zamorozke.Etih worms dig at the border of fresh and sea vody. Chervyak road, peddling them from under the counter, as it is forbidden to dig, but people are digging it for decades and sell)) Naturally trade this worm can not be normal diggers, pressing of the worm engaged opredeonnye clans who all caught up). nereisa parasite aquariums and ask those who care at home for the marine aquarium may prompt them to breed like home.
Water worm.
Water worm lives on the banks of rivers, silnozailennyh places. It can be found in the permanent piers, rafts. Water worm brown-red in color, often with a purple tinge, rough to the touch. Its length is 20 cm, thickness of 5 mm. Gentle, easy to tear. Prefer it bream and ide. Aquatic worms dig with a shovel or bottom raking the soil to shore.
Water worm podlistnik
Water-worm species podlistnik water worm. Worm lives in the lower side of the leaves of water lilies and white roses. It clings tightly to the plants. Favorite delicacy krasnoperki.Hranit collected water worms better in a glass jar with water from the same pond where you stocked them. On the water worm as well caught perch, roach and bream.
The strength of the worms can be increased. Take a mint. Pretiraete it in his hands and put in a bag of worms. Three or four days, the worms will be resilient, strong .. In addition, the worms acquire the smell of mint, and the fish are biting on them often.
Podlistnik.
Larger than the dung and earthworms. Red with a bluish or purple tint. Look for it under the old, matted straw, sawdust, wood shavings. You can also find in the woods, under a layer of rotting, fallen leaves. In these places, the land is almost always wetter than in the county. Podlistnika digging is not necessary, it is clear, it is only necessary to collect. Nibble on the worm’s good, but it is easy to break off. Once hooked, the worm will soon cease to squirm and hangs motionless. By low-temperature endurance, this worm champion among other species, it is found even in the Arctic.
Californian worm
Red Californian worm was launched in the U. S. in 1959 as a result of selective breeding. Reproduction Californian worm per year more than 500-fold, but it is necessary to observe the optimal usloviy.Kaliforniysky worm also known as a prospector, he’s technological earthworm.
Черви для Рыбалки | Виды Червей. Фото
01.02.2013/1 Комментарий/в Животные насадки для рыбалки. Статьи и видео, Приманки для рыбалки. Все о насадках и прикормке /от Константин
Черви – это своего рода беспозвоночные животные, имеющие вытянутое тело, которые служат отличной наживкой для ловли рыб в любительском рыболовстве. Черви, это универсальная насадка для ловли как пресноводных, так и морских рыб.
Эта наживка была долгое время основной у многих рыболовов. При ловле карповых и многих других рыб, нет более эффективной, а главное универсальной насадки, чем черви.
Где собирать и как правильно хранить червей?
Свое широкое использование черви получили отчасти и за то, что их довольно легко найти, просто великолепно насаживаются и держаться на крючке и без особых хлопот перевозятся на большие расстояния.
Некоторые черви даже заготавливаются впрок и сохраняются при определенных условиях в надлежащем виде длительное время. Давайте же на этом остановимся и по подробнее рассмотрим, как и где начинающим рыболовам собирать червей и правильно их хранить.
В жаркий летний день, особенно перед дождем, можно часто видеть, как черви высовывают из норки часть своего тела. Схватив червя, можно попытаться вытащить его из норки.
Но чтобы не оборвать его, надо некоторое время выждать, не вытягивая его, пока червь не ослабнет и не перестанет сопротивляться. После этого его можно осторожно вытянуть.
Если вам не удалось вытащить из норки целого червя и он оборвался, то часть червя желательно использовать на рыбалке в тот же день. Если такой возможности нет, то во всяком случае не смешивать их с целыми червями, лучше собирать отдельно.
Даже если вы выкапываете червей из земли лопатой, то не следует ей штыковать, чтобы не порезать червей, а лучше выкапывать большой ком земли, и разбирать его руками, помогая себе палочкой.
Где в городе можно найти червей?
Где в городских условиях можно найти червей? Много червей бывает там, где стыкуются два бордюрных камня, где редко убираются асфальтовые дорожки, в местах скопления мусора.
Черви заползают туда из-под асфальта весной, когда тает снег, так как эти места раньше других прогреваются весенним солнцем. А после дождей черви покидают свои укрытия и выползают на асфальт.
Вот тут-то их часто и собирают рыболовы, помещая в коробочки (ящички) с землей, которые держат в тени и в прохладном месте. Правда, черви, собранные на асфальте после дождя, довольно ослабленные.
За несколько дней до рыбалки этих червей следует несколько раз перебрать, удаляя погибших, зато оставшиеся черви будут более выносливы при хранении.
Как правильно хранить червей?
Хранить собранных червей желательно в земле. Существует много субстратов для выдержки червей: спитый чай, мелкий белый кварцевый песок. В субстрат можно добавлять чесночный сок, подсолнечное масло.
Хорошо хранить червей в мелкоизмельченной траве, при этом трава должна быть плотно спрессована и по плотности укладки походить на землю. При таком способе черви не только хорошо сохраняются в течении нескольких дней, но и становятся упругими.
Металлические консервные банки, да и пластмассовые коробочки даже с отверстиями малопригодны для хранения червей, лучше использовать для этой цели стеклянную банку (вот только обращаться с ней надо осторожно, чтобы не разбить), обвязав сверху слоем марли.
Еще лучше использовать для хранения червей деревянный ящичек с открывающейся крышкой на петлях: при хранении крышка плотно закрывается, а на рыбалке при необходимости она должна легко открываться. Желательно, чтобы в крышке ящичка были мелкие отверстия.
Лучшим материалом для таких ящичков служит древесина лиственных пород. Конечно, можно хранить червей и в холщовых мешочках, но земля при таком хранении быстро пересыхает.
Какие черви лучше подходят для рыбалки?
Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются навозные черви, их окраска достаточно яркая: красновато-фиолетовая или коричнево-красная в виде поперечных полос.
Но не только своим ярким цветом такой червь привлекает рыбу, при раздражении у него из спинных пор выделяется ярко-желтая жидкость, которая имеет резкий своеобразный запах.
Рыба гораздо охотнее берет на червя, который уже очистился от своих извержений. Для этого только что вырытым червям надо дать вылежаться один-два дня.
Очищенный червь становится не таким нежным и более красивым, за то прекрасно держится на крючке и совсем не пачкает рук. Одно из самых лучших и быстрых средств по очищению червей – с вечера положить их в конопляное масло, а утром они уже будут готовы.
Если вы ловите небольшую рыбу, то червя (некрупного) можно насаживать на крючок целиком или даже половинку. А если ловите крупную рыбу, то стоит насаживать несколько небольших червей, выползка же обычно насаживают одного.
При этом следует помнить замечание Л.П. Сабанеева, что «червь», насаженный с головы, долго остается неумертвленным, хвост непроткнутый у него играет весело и тем приманивает рыбу…. ». Давайте рассмотрим несколько видов червей, которых можно заготовить на длительное время и даже на зиму.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва FishHungry – читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Контент заблокирован
Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!
Как правильно подготовить червей перед рыбалкой? (Видео)
Как с помощью вермикультуры увеличить урожай — Российская газета
Одни разводят кроликов, другие – пчел. А некоторые – червей. Биогумус, или вермикомпост, который получают в результате их деятельности, – это концентрированное органическое удобрение. В чистом виде его употреблять нельзя, растения “сгорят”, как от свежего навоза, зато в разумной концентрации оно способно увеличивать урожайность в 1,5 – 2 раза.
Технология отработана до автоматизма. Представьте себе плоский, сетчатый ящик наподобие тех, в которых продают фрукты и овощи: в нем вермикультура – почва с необходимым количеством червей. Сверху мы ставим точно такой же сетчатый ящик, в который кладем еду: опавшие листья, сухую траву или коровий навоз. Эксперты утверждают, что более всего на свете дождевые черви любят банановые шкурки и заварку от спитого чая.
Чувствительными сенсорами червяки мгновенно почуют угощение и сквозь ячейки в дне переберутся в верхний ящик. Пройдет совсем немного времени, как они пропустят через себя все содержимое, превратив его в биогумус – рыхлый однородный субстрат. Тогда мы ставим наверх очередной ящик с едой, дожидаемся, когда туда переползут наши трудяги, и… убираем нижний с готовым вермикомпостом. И так до бесконечности.
Сегодня вермикультурой занимаются, и весьма серьезно: можно купить готовый вермикомпост, а можно приобрести саму культуру с подробной инструкцией, как разводить, как ухаживать, как закладывать на зимовку.
1. Как можно привлечь червей на свой участок и заставить их трудиться там, где нам надо?
Черви сами находят самое “сытное” для себя место. Если хотите, чтобы они трудились во всем саду, то не спешите убирать опад (листья, сухую траву). Дождитесь, когда часть этой органики они перетащат в свои подземные норки. Но следует знать: производительность диких червей намного (в разы) ниже, чем у специально выведенных пород. Поэтому лучше покупать готовый вермикомпост или вермикультуру (живых червей).
2. Есть ли разница между дождевыми и навозными червями?
Все домашние породы (и калифорнийская, и старатель) получены из навозного червя. Дождевые черви имеют несколько иные пищевые пристрастия и другую “производительность труда”. Кроме того, они отличаются и “своевольным характером”, склонны к побегам. Именно поэтому после дождя выползают именно дождевые черви, а не навозные.
3. Как влияет вермикомпост на растения?
Прежде всего следует понять, что речь идет о “зеленых технологиях” – экологически чистых! То, что мы получаем в результате жизнедеятельности червей, это полезный “коктейль” макроэлементов: фосфор, калий, кальций и азот. Поэтому вермикомпост – это почти минеральное удобрение. Но самое главное – то, что все вышеперечисленные элементы подаются растениям в наилучшей для усвоения форме! Они легко растворяются в почвенных водах и всасываются корневой системой, поэтому начинают сразу “работать”, и не надо ждать, пока их переработают бактерии.
4. Как и с чем нужно смешивать вермикомпост, в каких пропорциях?
Вермикомпост смешивают с любой не слишком тяжелой почвой в пропорциях от 10 до 30% – не более!!! Если концентрация повысится до 50%, то возникнет гипертрофность (перекорм), который будет заметно угнетать растения.
5. Чем и как кормить вермикультуру?
Любой органикой. Черви сами в первую очередь выберут из нее самую “вкусную” на их взгляд еду: листья, пищевые отходы, обязательно измельченные ветви деревьев или кустарников, древесные опилки и т.д. Измельчить все это можно специальными садовыми измельчителями (они имеются в продаже в магазинах и садоводческих центрах): чем мельче получится фракция, тем удобнее будет червям усваивать еду. Особенно это касается опилок и стружек. Не брезгуют они и белковой пищей (испорченным мясом или рыбой).
6. Как долго живут черви и насколько быстро плодятся?
Увы, век червей недолог, а скорость размножения во многом зависит от условий содержания. Бренные останки своих сородичей черви перерабатывают сами, хотя многие, кто содержит вермикультуру, подкармливают ею домашнюю птицу. При этом у кур заметно повышаются яйценоскость и мясной привес. Недаром дождевые черви – излюбленная еда многих животных и птиц (от крошечных землероек, кротов и ежей до кабанов, которые в их поисках оставляют обширные “порои”).
Разведение червей для рыбалки в домашних условиях
Ни для кого как из опытных, так и начинающих рыболовов не секрет, что лучшей наживкой считается навозный червь. Для жителей деревни сложностей с добычей этих почвенных животных нет, достаточно вооружиться лопатой, отправиться к навозной куче и хорошенько потрудиться в компании кур – главных конкурентов, претендующих на ценную находку. Горожанам здесь намного сложнее – приобретенные в магазине черви для рыбалки по стоимости могут сравниться с готовой рыбой. Особенно сложно такую наживку раздобыть зимой, когда почвенные обитатели погружаются в глубокий сон – предприимчивые продавцы умудряются повысить цены на свой привлекательный для рыболовов товар в несколько раз, чтобы получить хорошую прибыль. Зачем же платить огромные деньги, если разведение червей для рыбалки в домашних условиях совсем несложный процесс, а уход за необычными питомцами займет совсем немного времени?
Черви для рыбалки – в чем преимущество простейшей наживки
Черви для рыбалки почти незаменимая наживка, поэтому их разведение – неплохой бизнес, если поставить дело на широкую ногу и найти канал сбыта (благодаря живучести и нетребовательности почвенных животных рыболовные магазины с удовольствием приобретают такой товар). Достоинств у земляных обителей есть немало, и о них отлично знает каждый рыболов.
Среди представителей земляных червей наибольшей популярностью у рыболовов пользуются навозные, дождевые, калифорнийские черви, выползки. Чем же так привлекательны черви? Популярность их обуславливается несколькими факторами:
- Универсальность. На червяков можно поймать практически всех рыб, обитающих в наших водоемах. Наживку можно использовать для любых снастей – поплавочной удочки, фидерной современной оснастки, донки.
- Доступность. Если знать, где искать, то раздобыть ценную наживку не составит труда, рыболову понадобится лишь немного терпения и лопата. Прибрежная зона, обочина грунтовой дороги, куча навоза на даче или свалка – места, служащие прибежищем для земляных червей.
- Разнообразность. Разные виды почвенных обитателей позволяют отправиться на рыбалку за любой рыбой – от мелкого пескарика и до гиганта-сома.
- Нетребовательность. Обнаружив случайно большое скопление почвенных обитателей, можно надолго запастись ценной наживкой (понадобятся для этого знания о том, как обычно содержат необычных питомцев в домашних условиях и ящик для червей).
- Простота применения. Для рыболова, имеющего хоть немного опыта, давно не секрет, что червь послужит наживкой даже при отсутствии хороших снастей (достаточно палки с привязанной леской и простого крючка). Конечно же, такая экстремальная рыбалка завершится успехом только в богатом на рыбу водоеме.
Еще один плюс применения червей – отсутствие особых требований к крючку. Два основных правила – он должен иметь небольшие зазубрины, не позволяющие наживке соскользнуть, и отвечать размерам червя.
О чем нужно знать, перед тем как превратить разведение червей дома в бизнес
Разведение червей в домашних условиях – занятие увлекательное и весьма доходное, но перед тем, как построить на этом свой бизнес, нужно разобраться в нескольких тонкостях. Только для несведущего человека все земляные обители одинаковы, на самом деле их разновидностей немало.
Фото 1. Для начала находим нужную компостную или навозную кучу.
Навозные черви
Незаменимый и популярный для рыболовов вид земляных червей – обычный навозный червь. Основное его достоинство – найти такую наживку можно в любой куче навоза. Если приступить к разведению этого вида почвенных обитателей, то для начинающих предпринимателей есть еще один полезный секрет – продукт переработки земляных трудяг является очень ценным биогумусом, который в несколько раз повышает урожайность любимых огурцов или картошки. На этом тоже можно сделать бизнес – любой дачник с удовольствием приобретет переработанную червями почву богатую питательными элементами.
Фото 2. Поворошив ее, находим массу червей.
Калифорнийские черви
Не менее доходный бизнес можно сделать и на разведении калифорнийских червей в домашних условиях. Калифорнийский красный червь — порода дождевого червя, получена в университете штата Калифорния (США), в результате гибридизации различных пород дождевого червя.
Если сравнивать калифорнийцев с представителями обычного дождевого семейства, то можно обнаружить немало преимуществ не только в выращивании, но и в применении на рыбалке – на красных червей охотно берут большие особи. Почва, переработанная этими представителями земляных жителей, ничуть не отличается от той, над которой потрудились навозные черви. Червь никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят. И достаточно большой диапазон температур, при которых червь нормально существует – от +4°С до +40°С.
Интересно! Если уход осуществлять без ошибок, то всего за сезон взрослая особь может воспроизвести до полутора тысяч себе подобных. Помимо плодовитости, калифорниец отличается долгожительством – 15 лет далеко не предел.
Старатель
Еще один представитель ценного для каждого дачника или рыболова семейства – старатель. Разновидность эта выведена при скрещивании навозных червей (северного, южного). Интересное свойство старателя – при малейшей опасности (очень низкие температуры – не исключение) он прячется глубоко в землю, где погружается в продолжительную спячку.
Дождевые черви
Самый распространенный вид – дождевые черви, встретить которых можно обычно после ливня. Места с повышенной влажностью (это может быть даже доска, положенная на землю) тоже привлекательны для этого семейства. Продолжительность жизни – всего 4-5 лет при благоприятности условий. Благодаря неприхотливости и уникальной особенности наращивать поврежденные ткани, некоторые не очень гуманные рыболовы научились с помощью лопаты превращать одного представителя в две «заготовки», из которых впоследствии вырастает полноценная наживка.
Интересно! Представители этого семейства отличаются длительностью совокупления – несмотря на то, что являются гермафродитами, половой акт может длиться до четырех часов.
Как быстро развести червей, используя минимум приспособлений
Как разводить червей для рыбалки? Сложностей здесь нет как для дачника, так и для городского жителя, ведь понадобится всего лишь немного свободного места в помещении (это может быть гараж, чулан или подвал). На дачном участке может расположиться целая ферма навозных или дождевых червей, особенно если создать для этого подходящие условия и выделить небольшой участок земли. Выращивание червей в домашних комфортных условиях не менее продуктивное, но здесь можно натолкнуться на сопротивление домашних, которые вряд ли согласятся на таких необычных питомцев – хоть и молчаливых и ненадоедливых, но довольно неприятных.
Фото 3. Перекладываем червей и субстрат в пластиковое ведро и кормим банановыми шкурками.
Создаем условия для разведения
Происходит разведение червей в ящиках, которые можно изготовить самостоятельно (из тонких досок), но можно упростить процесс, приспособив для этих целей коробку из толстого картона, старый холодильник (предварительно извлечь все внутренности), ненужный аквариум. Землю, в которой будет происходить разведение любой разновидности червей, тоже нужно подбирать в соответствии с некоторыми правилами (она должна быть бедной, с малым количеством органики – остатков корней или листьев растений).
Заселять постояльцев можно только спустя несколько дней после щедрого полива. Предварительно нужно сделать несколько углублений деревянной палочкой или старательно разворошить верхний слой субстрата. Технология разведения червей простая – потребуется питомцам корм, увлажнения и температурный режим (если выращивание червей происходит на улице, то на зиму их придется переносить в теплое помещение или сооружать большие бурты из соломы, защищающие почвенных животных).
Как кормить червей
Чем и как кормить дождевых червей? Любые органические остатки от приготовления блюд (очистки фруктов, овощей), чайная несладкая заварка, кофейная гуща отлично подойдут в качестве корма необычным питомцам. Можно даже давать выращиваемым червям молочные продукты – они способствуют скорости размножения. Понравится червям и овсяная крупа (как сырая, так и отварная), единственное, о чем не нужно забывать, если выбрано сухое кормление – такие продукты быстро впитывают влагу из субстрата, поэтому придется чаще проводить увлажнение. Исключить из рациона следует только кефир и очистки картофеля – от этих продуктов питомцы могут погибнуть.
Корм на поверхности грунта оставлять нельзя – равномерно рассыпав крупу или немного измельченные очистки, перемешать их рукой или палочкой с субстратом. Лучше действовать руками – это позволит также проверить, не собрались ли питомцы в большие клубки. Если случилась такая находка, скопление червей разворошить и отправить обратно, ведь в клубке повышается температура, что может стать причиной гибели выращенных и готовых к применению почвенных обитателей.
Чем кормить не столь капризных калифорнийских червей? Представители этого семейства с легкостью превратят в ценный биогумус как картофельные очистки, так и перепревший навоз, можно подкармливать даже куриным пометом. Черствый хлеб тоже можно отправить в емкость с постояльцами – он способствует пищеварению питомцев.
Выдерживаем температурный режим
Содержание дождевых червей в домашних условиях потребует и соблюдение оптимального температурного режима. В течение года он должен быть одинаков – от 16 до 25 градусов. Если не уследить, и температура поднимется выше 35 градусов, то возможна гибель всего семейства.
Важно! Невозможно выращивать ценную наживку и без постоянных увлажнений. Проверить, не нужно ли полить субстрат просто – достаточно рукой сжать горсть грунта, если он рассыпается после того, как кулак разжат, то нужно произвести полив. Процесс производить лейкой, чтобы влага распространялась равномерно.
Хранение готовых к рыбалке питомцев
Если разведение универсальной наживки для рыбной ловли проходит удачно, рано или поздно наступит момент, когда придется решать, как хранить выращенных питомцев. Червеводство – бизнес выгодный, но если не получилось немедленно сбыть продукт своего труда, можно несколько месяцев хранить их на улице (только в теплую пору года).
Самый простой вариант – выкопать яму, застелить мелкой сеткой (она необходима, чтобы черви не разбежались), заполнить землей и выращенными питомцами. Если лето жаркое, регулярно поливать субстрат. Не забывать и о кормлении – и здесь можно найти применение кухонным отходам. При длительном хранении не реже одного раза в месяц полностью менять грунт в яме.
Хорошо хранятся черви и в ящиках из дерева. Укладывать их нужно слоями, чередуя с влажным мохом (менять его нужно еженедельно, или хотя бы тщательно промывать в теплой воде). Кормом может послужить молоко или бульон (без специй и соли).
Знания о том, как развести червей для рыбалки и сохранить их длительное время, помогут заниматься любимым хобби – рыбной ловлей – без особых проблем, ведь ценная наживка, поиски которой иногда могут испортить все настроение, всегда под рукой. Еще один плюс – постоянное улучшение грунта возле дома или на дачном участке, ведь некоторые дачники платят за биогумус огромные деньги, тогда как черви превратят скудный состав земли в плодородную почву совершенно бесплатно.
«Улучшенный» червяк – 3 простых приема, и карасю не устоять!
Сделать огородного или навозного червя более интересным для рыбы – значит заранее поставить себя в более выигрышные условия перед другим рыболовам. И это правильно: мы ездим на рыбалку ловить рыбу, а не смотреть, как ее ловят соседи. Эти три простых приема сделают вашу наживку неотразимой.
Итак:
-
Правильное хранение
Купленного червя по прибытии домой нужно сразу переместить в более объемистую тару. Количество грунта при этом необходимо увеличить, как минимум, в два раза. Накопанного самостоятельно червя надо тоже постараться разместить с комфортом. Грунтом лучше всего запастись на берегу водоема, в котором вы обычно рыбачите, но можно взять и в любом другом чистом месте.
На нем не должно находиться следов ГСМ и тому подобного, он должен быть влажным, но не сырым.
Емкость с наживкой лучше всего поместить в холодильник. Она должна быть надежно закрытой, чтобы черви не могли выбраться наружу и начать ползать по всему холодильнику, нервируя и пугая ваших домочадцев.
-
Кормление
Как любое живое существо, червяк тоже хочет есть и очень любит этим заниматься. Поэтому в емкость, где содержится наживка, необходимо поместить спитую чайную заварку (листовую, а не в пакетиках), или отваренный лист капусты, перетертые на терке овощи и корнеплоды. Только аккуратно, понемногу, чтобы червячья еда не успевала скиснуть.
-
Косметика и парфюм
Собираясь на рыбалку, за 1-2 суток для выезда поместите в емкость с червями небольшое количество красного пищевого красителя. Ваши питомцы, тронутые заботой, очень заметно покраснеют. Или, как рыболовы старой школы, не доверяющие всякой химии, натрите на терке и дайте червям вареную свеклу. Эффект будет примерно такой же.
Непосредственно перед рыбалкой можно добавить к червям масло анисовое или нерафинированное подсолнечное, анисовые капли или давленый чеснок. Тут очень важно не переусердствовать – сильный запах может отпугнуть рыбу.
Некоторые рыболовы примерно за сутки до рыбалки насыпают в емкость с наживкой прокрученные в кофемолке или мясорубке жареные подсолнечные семечки.
А самым правильным будет не лить ароматизатор в емкость с червями, а непосредственно на рыбалке переносить в отдельную маленькую тару 3-5 червей вместе с грунтом, и уже там проводить над ними ароматические эксперименты, подбирая запах.
Все описанное выше сделает ваших червей бодрыми, красивыми и привлекательно пахнущими. Обитатели водоема обязательно оценят подготовленных вами червей и на рыбалке вам обязательно воздастся за труд.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ “СТАРАТЕЛИ” | Наука и жизнь
Наука и жизнь // Иллюстрации
Гибрид северного дождевого червя с южным киргизским, получивший название “Старатель”.
Такие микроавтобусы биотехнологической экспериментальной лаборатории можно часто увидеть на улицах города Коврова Владимирской области.
Профессор кафедры биологии Владимирского государственного педагогического института (ныне – университета) А. М. Игонин.
‹
›
Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет “героем” международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков “Дождевые черви и плодородие почв”. О разведении “породистых” червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.
РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ – НОВОЕ ХОББИ
Необычное занятие – разведение червей называется вполне научно – вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни – 16 лет.
У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее – брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.
И конечно же неспроста: “подземные пахари” не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул – копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.
“ШОКОЛАД” ДЛЯ ПОЧВЫ
В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания – без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств – более 500 тысяч.
Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус – своего рода “шоколад” для почвы – продают в расфасованном виде.
А как обстоят дела в России?
В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем – 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.
Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие – воспользоваться
бесплатным “трудом” обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей.
На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый
слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или
Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности
Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после
применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата – на
50, картофеля – на 23, огурцов (в теплицах) – на 30 процентов, а укропа и другой
зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) – в 8 раз! Многие
овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то
и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни
на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире – в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения – 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.
Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники – не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы – по 300 граммов (пол-литровую банку).
Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким “чаем” регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием – мучнистой росой.
Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет – с тех пор, как по приглашению журнала “National Gardening” (“Национальное садоводство”) побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте – урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать “заслугу” червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.
Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.
“СЕКРЕТЫ” ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом – в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.
В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде – привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.
Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.
ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ
Одно плохо: “калифорнийцы” теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4оС). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.
Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь – разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата – ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название “Старатель”. Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство – полторы тысячи “детенышей”.
В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственная корпорация “Пикъ” в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение “Старателя” – до 60 миллионов штук в год.
Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в
овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого
его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного
метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.
Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-“Старателей” в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.
Чем отличается червь старатель от Калифорнийского червя
На чтение 4 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано
Обновлено
Дождевые черви незаменимы для поддержания плодородия почв, являются отличным кормом для домашней птицы и лучшей наживкой на рыбалке. Поэтому вермикультивирование сегодня активно развивается, обретая все больший размах в качестве отдельной отрасли. Такие гибриды,как Старатель и Калифорнийский червь, считаются самыми продуктивными породами для искусственного разведения
Описание и общие характеристики двух вермикультур
Ценность навозных червей для огородника заключается в их способности быстро перерабатывать отходы, образуя при этом прекрасное удобрение – биогумус. По качествам и питательности он превосходит любые натуральные или искусственные аналоги.
Существенных отличий между породами производителей гумуса нет. Все они поглощают и перерабатывают вместе с землей органические остатки, рыхлят почву и активно размножаются. Но даже незначительная разница между червями имеет значение, когда речь заходит об искусственном разведении. Чтобы вермикультуры прижились и начали давать приплод, нужно учитывать особенности каждой породы.
Оба вида, Старатель и Калифорнийский червь,являются ближними родственниками обычного навозного червя Eisenia Foetida, но произошли от скрещивания разных представителей рода Eisenia.
Происхождение Калифорнийского червя
Американцы первыми в мире (в 1959 году)вывели высокопродуктивный гибрид, скрещивая дикие формы. Изначально черви предназначались для ускоренной промышленной переработки отходов и быстрого получения биомассы самих червей, но вскоре получили признание и в частных фермерских хозяйствах. Название породе присвоено по месту выведения – Красный Калифорнийский червь.
Новая разновидность получилась достаточно неприхотливой, плодовитой, устойчивой к заболеваниям и перепадам температур от +8 до 40 градусов.
Если дикие формы приносят потомство4-8 раз в год, то «калифорниец» в оптимальных условиях содержания размножается еженедельно (48 раз в год). А повышенная подвижность и прожорливость обеспечивают высокие темпы переработки отходов.
Происхождение червя Владимирский Старатель
Получен гибрид при скрещивании северной (обитающей на территории Владимирской области) и южной (киргизской)популяций дождевых червей в 1982 году. В свое время это позволило отказаться от ввоза американской вермикультуры, которая не соответствовала климату нашей страны.
В большинстве характеристик Старатель не уступает калифорнийскому аналогу, но выгодно отличается универсальностью в выборе питания: он способен перерабатывать отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности, осадки от сточных вод на очистных сооружениях и тому подобное.
Червь Старатель успешно размножается в промышленных масштабах. От своего северного предка он унаследовал невероятную живучестьи способность к существованию в суровых климатических условиях, поэтому подходит для культивирования в умеренных и даже северных широтах.
Профессор Игонин, который и вывел новую породу, особо отмечал, что Старатели способны справляться с нематодой любого происхождения, что делает их безопасным и полезным кормом для домашней живности.
Похожие характеристики
Оба вида являются гермафродитами, но начинают давать потомство лишь после перекрестного оплодотворения, откладывая заключенные в коконы яйца. Темпы размножения очень высокие. В теплых условиях цикл продолжается круглый год.
Породы имеют много общих качеств:
- из тонны отходов способны дать до 600 килограммов биогумуса и свыше 100 килограмм живой массы червей;
- длительность жизни от 4 до 16 лет;
- влажность субстрата необходима в пределах 70-85%;
- под воздействием прямых солнечных лучей и при отсутствии влаги быстро погибают;
- приносят 20 коконов с 2-20 яйцами в сезон с частотой в 5-7 дней;
- вместе с компостом перерабатывают семена сорных растений, личинки насекомых — вредителей, грибки, патогенные микроорганизмы и другое.
Оба гибрида очень активны: за сутки каждая особь поглощает не менее грамма органики, выделяя примерно 60% от съеденного в виде экскрементов. Это и есть биогумус.
Отличительные особенности червей
У каждого из видов есть свои преимущества, которые в неподходящих условиях превращаются в недостатки. Чтобы сделать выбор, нужно знать, чем отличаются черви друг от друга.
Таблица №1. Отличительные особенности червей
№ | Показатель | Червь Старатель | Калифорнийский червь | Вывод |
---|---|---|---|---|
1 | Размер взрослой особи в спокойном состоянии | 5-8 см в длину, 0,3-0,5 см в диаметре, вес ~1 гр. |
6-10 см в длину, 0,3-0,5 см в диаметре, вес 1-1,5 гр. | Калифорнийский червь немного крупнее |
2 | Поведение при недостатке питания | Временно прекращает размножение и теряет активность | Продолжает размножаться, однако мельчает поголовье | Даже при плохих условиях содержания обе культуры не покидают место обитания, поэтому их нужно периодически рассаживать и подкармливать |
3 | Оптимальные температуры воздуха | +15-+25°С, не ниже +8°С и не выше +29°С | +15-+25°С, не ниже +8°С и не выше +40°С | Старатель больше подойдет для умеренного и холодного климата, зато «калифорниец» легче перенесет жару |
4 | Поведение при холодных температурах (ниже +4°С) | Уходит вглубь почвы и там зимует. Рекомендуется делать укрытия, либо обеспечивать условия в закрытых помещениях, чтобы червь продолжал работать | Массово гибнет на поверхности (для сохранения необходимо часть поголовья заносить в теплое помещение) | При похолодании оба червя теряют активность, но Старатель, в отличие от «калифорнийца», обладает инстинктом самосохранения и живучестью |
5 | Питательная среда | Любые органические отходы, склонные к перегниванию | Только отходы растительного происхождения | Старатели всеядны, способны быстро переключаться на другой вид корма |
6 | Половая зрелость | 60-90 дней (зависит от температуры и качества питания) | Около 100 дней | Старатели меньше размерами, соответственно продуктивность на единицу чуть ниже, однако это компенсируется более высокой скоростью размножения |
Скачать таблицу: «Отличительные особенности червей: Старатель и Калифорнийский в .pdf формате»
Вывод
Главный критерий, из которого следует исходить при выборе вермикультуры – это климат. Адаптированные в приемлемых для себя условиях черви быстро приживутся и начнут работать с максимальной производительностью.
Подписывайтесь на нас
Оцените статью
Все хвалят скромного навозного жука |
Наука
Какашки – это не ругательство. Это увлекательный процесс и начало сложного взаимодействия переработки и повторного использования. Удивительно, но в эпоху, одержимую переработкой отходов, мы проявляем удивительную бесцеремонность в отношении выброса наших телесных отходов по канализационным трубам, а это означает, что большинство людей, возможно, потеряли связь с чудесами окружающей среды и экологическими уроками, которые может предложить навоз.
Однако в естественном мире таких бездумных отходов не происходит, за что мы можем поблагодарить 6000 видов навозных жуков, которые занимаются экскрементами по всей планете.Эти красивые, широкие, мощные, коренастые, блестящие жуки усердно зарываются в нем, зарывают его, откладывают в нем яйца, поедают его и обычно избавляются от него, прежде чем это создаст проблему.
Навозные жуки не только приносят экологический баланс и экономическую выгоду; они демонстрируют одни из самых замечательных форм поведения в царстве насекомых, включая инстинкты спаривания и гнездования, обычно наблюдаемые только у птиц и млекопитающих. Рассмотрим скарабеев-навозников, почитаемых древними египтянами и героев многих документальных фильмов.Их претензии на славу – это их безумная борьба, чтобы насытиться падением после того, как он упал. Есть подтвержденные сведения о 4000 жуков-навозных жуков, прибывших на образец слоновьего навоза размером с пинту в течение 15 минут, и о 16000 жуков, уносящих три фунта навоза менее чем за два часа.
Вылепив кусок навоза размером с теннисный мяч, пара роллеров – мужской и женский – работают вместе, чтобы как можно быстрее убрать его с соревнований. Они двинулись по ровной прямой, ориентируясь в солнечном свете.Если они встречают препятствие или преграду, они могут ненадолго отклониться от курса, но, как только путь вперед становится свободным, они возвращаются к исходному курсу.
У некоторых видов сверхчувствительные глаза, приспособленные к использованию лунного света, что означает, что они могут работать в ночную смену. Другие могут определить направление лучей солнечного света, даже если он опустился за горизонт. Эксперименты на арене в планетарии Йоханнесбурга показывают, что некоторые также могут ориентироваться, используя слабое свечение Млечного Пути.
Как только они окажутся в безопасности от воров, кукушек-паразитов (более мелкие навозные жуки, откладывающие яйца в навозные шарики других жуков) и общей суеты навозного участка, ролики закапывают свой навозный комок. Затем они раскрывают, почему прошли через все эти неприятности: самка откладывает в нем единственное яйцо. Эти большие осторожные жуки могут отложить всего пять яиц за свою короткую жизнь, и им нужно следить за тем, чтобы у их вылупившихся личинок достаточно еды и они были в безопасности от хищников.
Но каталки для навоза – не единственные жуки, работающие в навозе. Некоторые жуки, которые также могут работать в спаривающихся парах, роют глубокую нору, часто на глубину три фута или более, и удаляют кусочки выпадения в одну или несколько небольших подземных полостей в своей сети туннелей.Опять же, когда их работа закончена, они откладывают отдельные яйца в каждом магазине навозной еды. Один или оба жука могут оставаться в туннеле, защищая от выводковых паразитов, желающих отложить собственные яйца на чьей-то тяжелой работе.
Туннель, самка и запасы навоза стоят того, чтобы за них сразиться, поэтому мужчины-туннелисты часто носят различные бивни, рога, зубцы, шампуры и рога. Увидеть такие рыцарские поединки очень сложно, потому что самцы не сражаются над землей. Однако в пределах узкого земляного коридора они встречаются лицом к лицу, колеблются на 180 градусов относительно друг друга и сцепляются рожками во многом так же, как выступы шипа и стержня ручного открывалки для бутылок поддеваются. закройте бутылку крышкой.Эти толкающие и толкающие битвы могут длиться более часа, но в конце концов один жук понимает, что его противник имеет преимущество в силе, и тихо отступает.
Чтобы по-настоящему понять, насколько важен правильный навозник на правильном навозе для нормального функционирования мира, подумайте, что происходит, когда навозные жуки не справляются со своей работой, как это произошло в Австралии. Когда Чарльз Дарвин высадился на Тасмании в 1836 году, он собрал несколько навозных жуков и сделал проницательное наблюдение: он был удивлен, что местные жуки были во влажных местах, сброшенных неместными коровами (завезенными из Европы только 33 годами ранее). Жуки совершили значительный экологический скачок из твердых, сухих самородков сумчатого навоза, к которым они были адаптированы.
Но к 1960-м годам аборигенные австралийские навозные жуки боролись в трясине липких, чужеродных коровьих шкур. Лепешки оставались там, где их положили, сохли и затвердевали на солнце в течение многих лет, задыхаясь от травы. Выберите здесь свою готовую статистику: каждый год помет пяти коров душит акр луга или полмиллиона акров пастбищ теряются.
Более того, количество паразитических червей у домашнего скота увеличивалось из-за того, что вокруг валялись все эти экскременты.В навозе содержатся яйца червей, которые повторно заражают коров, если они едят зараженную траву, вызывая значительную заболеваемость и дополнительные ветеринарные счета для фермеров. С другой стороны, кустарниковые мухи любили жидкий навоз и мучили землевладельцев густыми темными облаками, как дым. Это были мрачные времена.
Венгерский энтомолог Дьёрдь («Джордж») Борнемесса заметил, что австралийские луга были обезображены тлеющими коровьими коровниками, в отличие от ухоженных полей, на которых он вырос в Европе. Он предложил импортировать евразийских и африканских навозных жуков, более приспособленных к более высокому содержанию воды в коровьем и конском навозе. В период с 1968 по 1984 год 1,73 миллиона навозных жуков 43 различных видов были выращены и испытаны в помещениях для разведения и выпущены на тысячи австралийских лугов.
Из них 23 вида выжили, размножились и начали распространяться. Теперь пастбища постепенно возвращаются к производству полезных пастбищ. Помет удаляется, количество кустовых мух сокращается, количество кишечных гельминтов коров сокращается, а количество и качество молока и говядины заметно улучшаются.Аналогичные мероприятия по удалению влажного помета от чужеродных сельскохозяйственных животных были также проведены на Гавайях, Мадагаскаре, острове Пасхи, Вануату и Новой Зеландии.
Навозные жуки – это только начало целой вселенной живых существ, которые перерабатывают навоз и делают возможным его переработку и повторное использование. Помимо самих жуков (подсемейство Scarabaeinae ), питающихся навозом в качестве личинок и взрослых особей, существуют также навозные мухи, которые поедают и разрушают навоз. Есть множество хищников, паразитов и других падальщиков. Позже появляются грибы с новым хозяином видов беспозвоночных, которые питаются длинными ветвящимися нитями гриба, называемыми гифами, или рядом с ними. Граница между навозом и почвой вскоре стирается, и фауна мокрицы-листопада, многоножки и других крошечных беспозвоночных продолжает подпитывать оторванный кусок. В конце концов дождевые черви забирают последние останки.
Каждое месторождение, от кроличьего кроттеля до слоновника, имеет свою собственную богатую экологическую сеть видов и взаимодействий.Только подумайте, когда вы в следующий раз потянете за рычаг смыва, что вы упускаете.
навозных жуков: как определить и извлечь выгоду из совков Nature’s Pooper Scoopers
Мэтью С. Джонс, Университет штата Вашингтон
Уильям Э. Снайдер, Университет штата Васнингтон
Введение
Многие фермеры, выращивающие экологически чистые овощи, применяют компостированный навоз для повышения плодородия почвы, а некоторые включают домашний скот в свои сельскохозяйственные операции. Все фермы посещают птицы, олени или другие дикие животные, и все они представляют собой пути контакта фекалий животных со свежими продуктами. Это создает риск для безопасности пищевых продуктов в тех редких случаях, когда эти фекалии загрязнены патогенами человека, такими как вредоносные штаммы Salmonella, Listeria, Campylobacter или Escherichia coli (Behling, 2010; Rasmussen and Casey, 2001). В свою очередь, вспышки патогенов пищевого происхождения ставят под угрозу здоровье человека и несут финансовые и юридические риски для производителей (Beretti and Stuart, 2008).
К счастью, природа предоставила бригаду по удалению фекалий, которая может быстро удалить свежие фекалии, прежде чем они смогут заразить продукты. Эти существа также могут ускорить высвобождение доступных для растений питательных веществ, содержащихся в навозе животных. Ключевыми среди них являются навозные жуки (семейства Scarabaeidae и Geotrupidae), которые специализируются на потреблении свежих фекалий как личинок, так и взрослых особей. Эти насекомые играют важную роль в переработке навоза, потребляя, закапывая и измельчая отходы, которые домашний скот и дикие животные могут откладывать на фермах (Doube, 1990; Menéndez et al., 2016). Здесь мы сосредоточимся на преимуществах навозных жуков для выращивания овощей и пастбищ, их питательном поведении и на том, как распознать несколько ключевых видов, которые могут встретиться на фермах Западного побережья. Кроме того, мы вносим предложения о том, как фермеры могут сохранить навозных жуков, чтобы максимизировать многие преимущества, которые они предлагают.
Преимущества навозных жуков
Навозные жуки обладают многочисленными преимуществами, в том числе:
Подавление патогенов человека и домашнего скота : Питаясь свежими фекалиями и используя их для обеспечения своих гнезд, навозные жуки подавляют паразитов человека и домашнего скота, обитающих в навозе. и патогены (Nichols et al., 2008). Действительно, телята, пасущиеся на пастбище со здоровыми популяциями навозных жуков, могут иметь на 75% меньше паразитов (Fincher, 1975). Точно так же навозные жуки могут также убивать патогенные бактерии E. coli , когда они закапывают навоз (Jones et al., 2015), что снижает вероятность заражения продуктов этими патогенами. Поедая как паразитов, так и патогенов человека, навозные жуки могут значительно улучшить здоровье человека и домашнего скота. Следует отметить, что навозные жуки питаются свежими фекалиями, поэтому патогены, обнаруженные в неправильно компостированном навозе, могут с меньшей вероятностью быть потреблены навозными жуками.
Улучшенные гидрологические свойства почвы: Многие виды навозных жуков закапывают навоз в почву в качестве пищи для своих личинок (см. «Кормление» ниже). Эта рытье создает отверстия в почве, которые увеличивают проницаемость, аэрируют почву (Bang et al., 2005) и позволяют воде впитываться, а не стекать с поверхности (Brown et al., 2010).
Улучшенный круговорот питательных веществ в почве: Закапывая свежеотложенные фекалии, навозные жуки перемещают богатый питательными веществами органический материал туда, где его могут достичь корни растений и где он может прокормить другие полезные почвенные организмы (Bang et al. , 2005; Manning et al., 2016). Это также вызывает микроорганизмы и химические изменения в верхних слоях почвы, что ускоряет аммонификацию, нитрификацию, денитрификацию и фиксацию азота (N2) (Yokoyama et al., 1991).
Снижение выбросов парниковых газов : Путем аэрации и закапывания помета крупного рогатого скота на пастбище, Slade et al. (2016) обнаружили, что навозные жуки могут снизить выбросы важного парникового газа метана до 12%. К сожалению, это же исследование показало, что на обычных откормочных площадках было мало навозных жуков, что минимально сокращало выбросы парниковых газов всего на 0.05%.
Сокращение популяций мух-вредителей: Некоторые навозные мухи являются вредителями крупного рогатого скота, питаясь кровью или вокруг глаз, рта и ноздрей коров (Haufe, 1987). Эти вредители замедляют рост крупного рогатого скота, и бороться с ними дорого (Byford et al., 1992). К счастью, навозные жуки могут закапывать фекалии до того, как у яиц и личинок мух появится шанс развиться (Bishop et al. , 2005). Это означает, что навозные жуки являются важным естественным средством борьбы с мухами-вредителями.
У навозных жуков три разных образа жизни: роллеры (телекоприды), туннелиры (паракоприды) и обитатели (эндокоприды) (рис.1). Валики формируют шарики, которые катят в подходящее место и закапывают. Проходцы поедают навозную лепешку и зарываются в почву под ней. Жители навоза потребляют навозную пластину и откладывают яйца либо в том же месте, либо в почву, прилегающую к навозной пластине.
Рис. 1. Поперечный разрез навозной лепешки, показывающий три типа гнездования навозных жуков: обитатели, туннелиры или катки. Фото: Кевин Флоат, «Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады», 2011 г.
Рисунок 2.Жук-тумблер ( Canthon imitator ) является хорошим примером разновидности роликов (телекоприд). Фото: Уитни Крэншоу, Государственный университет Колорадо, Bugwood.org.
Рис. 3. Подобные отверстия в навозе крупного рогатого скота указывают на то, что навозник питается. Фото: Дебра Мерфи, realagriculture.com.
Управление
Многие из тех же химических веществ, которые используются для уничтожения внутренних паразитов обычного домашнего скота, также наносят вред или убивают навозных жуков (O’Hea et al., 2010; Бейнон и др., 2012; Floate et al., 2005; Верду и др., 2015). Это означает, что производители, пытающиеся убить вредных паразитов домашнего скота с помощью химикатов, также могут случайно убить полезных навозных жуков (Wall and Strong, 1987). Хотя органическим фермерам разрешено вакцинировать домашний скот, обычное использование антибиотиков, вредных для навозных жуков, запрещено. Устранение этих химикатов путем органического земледелия – отличный способ сохранить навозных жуков и максимизировать преимущества, которые они предлагают.
Для органических фермеров, желающих максимально использовать преимущества навозных жуков, есть несколько рекомендаций:
- Позаботьтесь о том, чтобы не перевыпас пастбищ, что может уменьшить растительный покров и увеличить воздействие на почву и, как было показано, приводит к высокой потере почвы и уплотнение (Negro et al. , 2011). Это может непосредственно беспокоить навозных жуков, изменять их среду обитания или влиять на потребности микропредприятий для развития личинок различных функциональных групп, особенно телекопридов и паракопридов, которые требуют определенных характеристик почвы для закапывания навоза и строительства гнезд (Bertone et al., 2006; Negro et al., 2011).
- Если возможно, поддерживайте разнообразие видов копытных, что увеличит разнообразие навозников и улучшит разложение навоза (Hutton and Giller, 2003).
Для обычных фермеров, планирующих переход к органическому производству, и для обычных фермеров, заинтересованных в снижении своего воздействия на навозных жуков, есть несколько рекомендаций:
- Поверните поголовье вокруг полей и позвольте им оставаться под паром в течение трех недель между выпасами одного и того же вида животных чтобы помочь разорвать круговорот паразитов на полях без использования химикатов.
- Лечите только скот, о котором известно, что у него есть паразиты, а не используйте профилактическое лечение антибиотиками.
- Используйте химические вещества, менее токсичные для навозных жуков, особенно когда крупный рогатый скот находится на пастбище. См. Beynon (2016) для получения дополнительных указаний о том, как это сделать.
- Не давайте животным заниженную дозу. Паразитициды не эффективны, если не применяется правильная доза.
- Не перемещайте обработанных животных на свежее пастбище сразу после обработки и всегда следите за тем, чтобы жуки могли съесть какой-то необработанный навоз.
Идентификация обычных видов
Рис. 4. Canthon simplex (LeConte, 1857), широко известный как «Tumblebug», представляет собой роликовые (телекопридные) виды длиной 5–9 мм. Этот вид однотонный черный и очень гладкий. Также обратите внимание на зазубренный край на передней части головы (как показано на фото). Этот вид можно встретить весной и летом на большей части западного побережья США. Фото: Гэри Грисволд, bugguide.net.
Рисунок 5. Onthophagus taurus (Schreber 1759), широко известный как «бычий навозный жук», представляет собой туннельный вид (паракоприд) длиной 6,0–11,5 мм. Этот вид весь черный, иногда с зеленоватым отливом. У самцов часто есть пара длинных рогов, отрывающихся от головы (как у быка). Этот вид можно встретить с весны до осени по всей территории Соединенных Штатов. Более подробную информацию об этом виде можно найти по адресу: http://bugguide.net/node/view/23972. Фото: Франк Гварниери, bugguide.сеть.
Рис. 6. Onthophagus nuchicornis (Linnaeus 1758) – туннельный вид (паракоприд) длиной 6-8 мм. У этого вида золотая спина, испещренная черными точками. У самцов часто есть один шиповидный рог, а у самок – гребень, пересекающий основание головы. Этот вид можно встретить с ранней весны до поздней осени от южного Орегона (США) до Канады, а также в северных широтах по всей территории Соединенных Штатов. Дополнительную информацию можно найти по адресу: http: // bugguide. сеть / узел / просмотр / 29475. Фото: Эмми Энгассер, Hawaiian Scarab ID, USDA APHIS ITP, Bugwood.org.
Рис. 7. Aphodius fimetarius (Linnaeus, 1758) – обитающий (эндокопридный) вид длиной 5-8 мм. У этого вида ребристые, ярко-оранжево-красные внешние крылья с черной головой и грудной клеткой. Этот вид чаще всего встречается весной и осенью по всей территории Соединенных Штатов. Более подробную информацию можно найти по адресу: http://www.thewcg.org.uk/scarabaeidae/0003G.htm. Фото: Эмми Энгассер, Hawaiian Scarab ID, USDA APHIS ITP, Bugwood.org.
Дополнительные ресурсы
Команда Скарабея в Государственном музее Университета Небраски – абсолютный гуру таксономии, помогающий определять малоизвестных и интересных навозных жуков. Они хранят большую часть коллекции навозных жуков Смитсоновского музея, которую можно найти по адресу: http://museum.unl.edu/research/entomology/index.htm.
Информацию о других (не питающихся навозом) полезных жуках можно найти по адресу: http: // ento. psu.edu/extension/factsheets/ground-beetles.
Ссылки и цитаты
- Арнетт Р. Х., М. К. Томас, П. Э. Скелли и Дж. Х. Франк (ред.). 2002. Американские жуки. Том 2: Полифага: от Scarabaeoidea до Curculionoidea. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида.
- Банг Х. С., Дж. Х. Ли, О. С. Квон, Ю. Э. На, Ю. С. Джанга и В. Х. Ким. 2005. Влияние паракобедов-навозников (Coleoptera: Scarabaeidae) на рост пастбищных трав и на подстилающую почву.Прикладная экология почвы 29: 165–171. (Доступно на сайте: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2004.11.001 (проверено 2 октября 2017 г.)
- Behling, RG, J. Eifert, MC Erickson, JB Gurtler, JL Kornacki, E. Лайн, Р. Рэдклифф, Э. Т. Райзер, Б. Ставик и З. Ян. 2010. Отдельные патогены, вызывающие озабоченность у промышленных предприятий пищевой промышленности: инфекционные, токсикогенные, токсико-инфекционные, отдельные появляющиеся патогенные бактерии. JL Kornacki (ред.) Принципы микробиологического поиска и устранения неисправностей в промышленной среде пищевой промышленности в пищевой микробиологии и безопасности пищевых продуктов. Springer-Verlag New York.
- Беретти, М. и Д. Стюарт. 2008. Безопасность пищевых продуктов и качество окружающей среды предъявляют противоречивые требования к производителям на Центральном побережье. Калифорнийское сельское хозяйство 62: 68–73. (Доступно в Интернете по адресу: http://ucanr.edu/repository/fileaccess.cfm?article=65599&p=ZBCUWA&CFID=516610733&CFTOKEN=57164707 (проверено 2 октября 2017 г.)
- Bertone, M., W. Watson, M. Stringham, Дж. Грин, С. Уошберн, М. Пур и М. Хакс, 2006. Навозные жуки пастбищ крупного рогатого скота центральной и восточной Северной Каролины.(Доступно в Интернете по адресу: http://www.ces.ncsu.edu/depts/ent/notes/forage/guidetoncdungbeetles.pdf (проверено 2 октября 2017 г.)
- Beynon, SA, DJ Mann, EM Slade, and O. Льюис, 2012. Богатые видами сообщества навозников служат буфером экосистемных услуг в нарушенных агроэкосистемах. Журнал прикладной экологии, 49: 1365–1372. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1111/j.1365-2664. 2012.02210. x (проверено 3 октября 2017 г.)
- Beynon, SA 2016. Информационный бюллетень 2: Устойчивое использование глистов и других паразитицидов для крупного рогатого скота, овец и лошадей [Интернет].Dung Beetles Direct. Доступно по адресу: http://www.drbeynonsbugfarm.com/CMSDocuments//Fact%20sheet%202_Parasiticides_Aug%202016.pdf (проверено 19 июля 2017 г.).
- Бишоп, А. Л., Х. Дж. Маккензи, Л. Дж. Шпор и И. М. Барчиа. 2005. Взаимодействие между навозными жуками (Coleoptera: Scarabaeidae) и вектором арбовируса Culicoides brevitarsis Kieffer (Diptera: Ceratopogonidae). Австралийский журнал энтомологии 44: 89–96. Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1111/j.1440-6055.2005.00455.x (проверено 2 октября 2017 г.).
- Brown, J., C.H. Scholtz, J.-L. Жано, С. Гелье и П. Подвоевский. 2010. Навозные жуки (Coleoptera: Scarabaeidae) могут улучшить гидрологические свойства почвы. Прикладная экология почвы 46: 9–16. (Доступно на сайте: https://doi.org/10. 1016/j.apsoil.2010.05.010 (проверено 2 октября 2017 г.)
- Байфорд, Р.Л., М.Э. Крейг и Б.Л. Кросби. 1992. Обзор эктопаразитов и их влияние на животноводство, Journal of Animal Science 70: 597–602.(Доступно на сайте: https://doi.org/10.2527/1992.702597x (проверено 3 октября 2017 г.).
- Doube, BM 1990. Функциональная классификация для анализа структуры сообществ навозных жуков. Экологическая энтомология 15: 371– 383. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1111/j.1365-2311.1990.tb00820.x (проверено 3 октября 2017 г.).
- Eaton, ER, and K. Kaufman. 2007. Kaufman Field Guide to Насекомые Северной Америки. Houghton Mifflin Company, Boston, MA.
- Fincher, G.Т. 1975. Влияние активности навозников на количество паразитов нематод, зараженных пастбищным скотом. Журнал паразитологии 61: 759–762. (Доступно на сайте: https://doi.org/10.2307/3279480 (проверено 3 октября 2017 г.).
- Floate, KD 2011. Членистоногие в навозе крупного рогатого скота на лугах Канады. Стр. 71-88. In KD Floate ( ред.) Членистоногие канадских лугов (Том 2): Жители изменяющегося ландшафта. Биологическое исследование Канады. (Доступно в Интернете по адресу: http: // biosurvey.ca / monographs / read / 17 (проверено 3 октября 2017 г.).
- Floate, K. D., K. G. Wardhaugh, A.B.A. Боксолл, Т. Н. Шерратт. 2005. Остатки в фекалиях ветеринарных паразитицидов: нецелевые эффекты на пастбищную среду. Ежегодный обзор энтомологии 50: 153–79. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1146/annurev.ento.50.071803.130341 (проверено 3 октября 2017 г.).
- Haufe, WO 1987. Взаимодействие между хозяином и паразитом двукрылых, питающихся кровью, в здоровье и продуктивности млекопитающих Международный журнал паразитологии 17: 607–614.(Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1016/0020-7519(87)-8 (проверено 3 октября 2017 г.).
- Hutton, SA, and PS Giller. 2003. Последствия интенсификации сельского хозяйства о сообществах северных умеренных навозных жуков. Journal of Applied Ecology 40: 994–1007. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2003.00863.x (проверено 3 октября 2017 г.)
- Jones , MS, S. Tadepalli, DF Bridges, VCH Wu и FA Drummond., 2015. Подавление Escherichia coli O157: H7 навозными жуками (Coleoptera: Scarabaeidae) с использованием агроэкосистемы низкоствольной черники в качестве модельной системы.PLoS ONE 10: e0120904. (Доступно в Интернете по адресу:
- Manning, P., EM Slade, SA Beynon, and OT Lewis. 2016. Функционально богатые сообщества навозных жуков необходимы для предоставления множества экосистемных услуг. Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда: 218: 87–94. Доступно на сайте: https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.11.007 (проверено 3 октября 2017 г.)
- Менендес Р., П. Уэбб и К. Х. Орвин. 2016. Комплементарность видов навозных жуков с различным функциональным поведением влияют на круговорот углерода навоз-почва.Биология и биохимия почвы 92: 142–148. (Доступно на сайте: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2015.10.004 (проверено 3 октября 2017 г.)
- Негро, М., А. Роландо и К. Палестрини. 2011 г. Влияние чрезмерный выпас разнообразия навозных жуков в Приморских Альпах Италии. Environmental Entomology 40: 1081–1092. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1603/EN11105 (проверено 3 октября 2017 г.).
- Nichols, E., S Спектор, Дж. Лузада, Т. Ларсен, С. Амезкуита и М. Э. Фавила.2008.Экологические функции и экосистемные услуги, обеспечиваемые навозными жуками Scarabaeinae. Биологическая охрана 141: 1461–1474. (Доступно на сайте: https://doi.org/10.1016/j.biocon.2008.04.011 (проверено 3 октября 2017 г.)
- О’Хи, Нью-Мексико, Л. Кирван, П.С. Гиллер и Дж. А. Финн. 2010. Летальные и сублетальные эффекты ивермектина на навозных жуков северного умеренного пояса, Aphodius ater и Aphodius rufipes (Coleoptera: Scarabaeidae). Сохранение и разнообразие насекомых 3: 24–33.(Доступно в Интернете по адресу: https://doi. org/10.1111/j.1752-4598.2009.00068.x (проверено 3 октября 2017 г.).
- Расмуссен, Массачусетс и Т.А. Кейси. 2001. Аспекты экологической безопасности и безопасности пищевых продуктов Escherichia coli O157: инфекции H7 у крупного рогатого скота. Critical Reviews in Microbiology 27: 57–73. (Доступно в Интернете по адресу: http://dx.doi.org/10.1080/20014091096701 (проверено 3 октября 2017 г.)
- Slade, EM, Рютта Т., Рослин Т. и Туомисто Х. Л., 2016. Роль навозных жуков в сокращении выбросов парниковых газов от животноводства.Scientific Reports 6: 18140. (Доступно на сайте: 10.1038 / srep18140 (проверено 3 октября 2017 г.)
- Верду, мл., В. Кортес, А. Дж. Ортис, Э. Гонсалес-Родригес, Х. Мартинес-Пинна, Х. .. Lumaret 2015. Низкие дозы ивермектина вызывают сенсорные и опорно-двигательного аппарата нарушений в навозных жуков Научные доклады 5.: 13912. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1038/srep13912 (проверено 3 окт 2017)
- стены. , Р. и Л. Стронг, 1987. Экологические последствия лечения крупного рогатого скота противопаразитарным препаратом ивермектин.Природа 327: 418–421. (Доступно в Интернете по адресу: https://doi.org/10.1038/327418a0 (проверено 3 октября 2017 г.).
- Йокояма, К., К. Хидеаки и Т. Хирофуми. 1991. Навозные жуки-паракоприды и потеря азота из коровий навоз. Soil Biology and Biochemistry 23: 643–647. (Доступно на сайте: https://doi.org/10.1016/0038-0717(91)
-W (проверено 3 октября 2017 г.)
радужный скарабей – Phanaeus vindex Macleay
общее название: радужный скарабей
научное название: Phanaeus vindex Macleay (Insecta: Coleoptera: Scarabaeidae)
Введение – Синонимия – Распространение – Описание – Жизненный цикл – Диета – Важность – Сохранение – Избранные источники
Введение (Вернуться к началу)
Радужные скарабеи, Phanaeus vindex MacLeay, являются представителями семейства жуков Scarabaeidae, которые наряду с семейством Geotrupidae широко известны как навозные жуки (Bertone et al. 2004 г.). Жуки-скарабеи были объектами поклонения в Древнем Египте, и из наиболее впечатляющих их разновидностей изготавливают украшения (Woodruff 1973). Африканский навозный жук использует солнце, луну и звезды как ориентиры для ходьбы по прямой (Dacke et al. 2013). Род Phanaeus MacLeay распространен в основном в неотропических средах обитания с участием 100 видов, но также в Неарктическом регионе с девятью видами и в Вест-Индии с одним. Навозные жуки играют важную роль в пастбищных экосистемах, что привело к их интродукции по всему миру.Радужный скарабей, Phanaeus vindex MacLeay, имеет яркую внешнюю поверхность зеленого, синего и красного цвета с вкраплениями золотистого цвета (рис. 1 и 2).
Рисунок 1. Самец красно-зеленый Phanaeus vindex . Фотография Пола Скелли.
Синонимия (к началу)
Scarabaeus carnifex Linnaeus 1767
Phanaeus vindex Macleay, 1819
Phanaeus vindex cyanellus Robinson, 1938
Phanaeus vindex rubervirens Robinson, 1948
(Арно 2002, Эдмондс 1994)
Распределение (Вернуться к началу)
Радужный скарабей является родным и широко распространенным на востоке Соединенных Штатов от Массачусетса до Южной Дакоты на севере и от Техаса до Флориды на юге (Woodruff 1973). Флорида-Кис и Эверглейдс – единственные регионы Флориды, где не был обнаружен радужный скарабей (Woodruff 1973).
Описание (Вернуться к началу)
Личинки: Личинки похожи на личинок, с характерным С-образным телом (Ratcliffe et al. 2002). Голова закаленная, а тело мягкое и податливое (Woodruff 1973).
Взрослые: Взрослые особи массивные, овальной или удлиненной формы. От макушки до задней части живота у самцов и самок от 1 до 2.2 сантиметра в длину (Бертоне и др., 2004). У них пластинчатые усики. Самцов легко отличить по металлическому виду и большому рогу, выходящему на дорсальную поверхность головы. Аналогичный вид, Phanaeus igneus (MacLeay) , также металлический, но имеет меньший рог. У некоторых самцов Phanaeus vindex , называемых второстепенными самцами, рога сильно уменьшены, но для определения пола можно использовать исследование различий в задних сегментах брюшной полости.У самок рогов нет. Дорсальная поверхность переднеспинки (грудная клетка) пластинчатая, задние концы переднеспинки самца заострены и слегка приподняты над надкрыльями (видоизмененные передние крылья жуков, окаменевшие в защитные щитки для задних крыльев). Переднеспинка самки, напротив, не возвышается над надкрыльями. Переднеспинка и надкрылья как у самца, так и у самки имеют отличительную окраску. Переднеспинка обычно имеет металлическую бронзовую и красную окраску. Надкрылья обычно имеют металлический зеленый цвет.Есть редкие особи от темно-синего до черного цвета, лишенные бронзово-красной окраски (Рисунки 3 и 4) (Woodruff 1973) .
Рис. 2. Самка красно-зеленая Phanaeus vindex . Фотография Пола Скелли.
Рисунок 3. Сине-черный самец Phanaeus vindex . Фотография Пола Скелли.
Рисунок 4. Самка зелено-голубая Phanaeus vindex. Фотография Пола Скелли.
Жизненный цикл (Вернуться к началу)
В зависимости от строения гнезда различают три типа навозных жуков: туннелиры (паракоприды), обитатели (эндокоприды) и катушки (телекоприды). Phanaeus vindex является примером туннеля (Ratcliffe et al. 2002). У туннельных видов оба пола создают трубку, выкапывая почву под навозной палочкой, кульминацией чего становится камера под поверхностью навозной палочки (рис. 5).В результате проходки туннелей на поверхность земли выводится подземный грунт, называемый грунтовыми отложениями. Шарик с расплодом делается под навозной палочкой (Ratcliffe et al. 2002). Клубок расплода состоит из влажного помета, покрытого почвой, который служит пищей для личинок и молодых взрослых особей (Bertone et al. 2004). Комок навоза втягивается в туннель на несколько сантиметров под землей и превращается в выводок, или шарики для кормления. Туннели заполнены рыхлой почвой для защиты выводка на дне туннеля (Bertone et al. 2006 г.). Поскольку туннелисты переносят навоз под землю, они являются наиболее популярными навозными жуками для деградации навоза (Kaufman and Wood 2012).
Шарик расплода имеет неоднородную форму, хотя часто имеет грушевидную или грушевидную форму. Перед тем, как сделать клубок расплода, Phanaeus vindex выполняет «бодание» на помет, тем самым отталкивая его от исходного места отложения (Halffter and Matthews 1966). Когда самка начинает играть роль навоза, это действие привлекает самца.Новообразованная пара работает, чтобы собрать клубок навоза, а также построить нору, которая может служить местом для откладки яиц или просто убежищем (Halffter et al. 1974, Halffter and Matthews 1966, Thomas 2001). Когда происходит откладка самок, яйцо помещается на острие расплода (Woodruff 1973). Один или несколько выводков помещают в норы, которые состоят из навоза, покрытого землей для сохранения его качества (Halffter et al. 1974). В дополнение к туннелю, построенному для расплода (первичный туннель), сооружается второй туннель, в который помещается навозный шарик для корма для недавно появившихся взрослых особей и зимующих взрослых особей (вторичный туннель) (Fincher 1972). После завершения откладки яиц в клубке расплода самка перестает заботиться о яйце (а затем и о личинке), хотя самка и ее партнерша остаются в норе (Halffter et al. 1974).
После вылупления личинка развивается в клубке расплода (Fincher 1972). Линька происходит дважды на стадии личинки, после чего она окукливается (переходит во взрослую стадию) в клубке расплода. В районах к северу от Флориды зимующие личинки остаются ниже линии заморозков и выходят из спячки, чувствуя повышение температуры весны.Имаго Phanaeus vindex , как известно, зимуют (Blume and Aga, 1976).
Заключительная стадия жизненного цикла – взрослая стадия, которая начинается в первичном и вторичном туннелях. Имаго выходит из туннеля в ответ на температуру или дождь (Ratcliffe et al. 2002). После появления взрослые особи в конечном итоге будут искать себе пару. После спаривания самки повторяют цикл откладки яиц. Взрослые закапывают и потребляют навоз как часть своего рациона, тем самым обеспечивая рециркуляцию ценных питательных веществ в пастбищных системах (Bertone et al. 2006 г.). Структура и состав почвы, по-видимому, играют роль в выживании и распространении Phanaeus vindex . Было обнаружено, что песчаные почвы вредны для Phanaeus vindex , вызывая высыхание личинок (Bertone et al. 2006, Fincher 1973).
В лаборатории полное время от яйца до вылупления имаго составляет от двух до шести месяцев (Fincher 1972). В лабораторных условиях взрослые особи Phanaeus vindex могут жить более года. В полевых условиях выживаемость, скорее всего, намного меньше года (Fincher 1972).Одним из задокументированных хищников Phanaeus vindex является роющая сова, Athene cunicularia (Molina), у которой в навозе обнаружено фрагментов Phanaeus vindex (Woodruff 1973).
Хищный клещ Macrocheles amygdaligera (Berlese) часто встречается на взрослых радужных скарабеях. Этот хищный клещ поедает яйца насекомых, мелких личинок насекомых и нематод. Macrocheles amygdaligera , по-видимому, использует способности жука к распространению в симбиотических отношениях, известных как форезия, переносясь от навоза к навозу, цепляясь за жука (Woodruff 1973).
Рис. 5. История жизни Phanaeus vindex . Акварель Ксавьера Мосса.
Диета (Наверх)
Навозные жуки, как правило, предпочитают определенные типы навоза животных, перечисленные в порядке убывания: свиньи, опоссумы, собаки, коровы, еноты и лошади (Bertone 2004, Fincher et al. 1970). Свиной навоз и навоз опоссума были значительно привлекательнее других (Woodruff 1973). Phanaeus vindex также сильно отдает предпочтение человеческому навозу (Woodruff 1973). В целом навозные жуки занимают сложный набор ниш в экосистеме, связанный с расположением навоза в различных местообитаниях, типах почв и сезонах активности. Исследование, проведенное в Германии (Wassmer 1995), показало, что некоторые виды навозных жуков чаще встречаются в лесу, чем на пастбищах, на пастбище, а не в лесу, а некоторые из них были обнаружены как в лесах, так и на пастбищах.Однако было обнаружено, что для объяснения разнообразия видов навозных жуков гораздо важнее сезонность, чем ниши местообитаний (Wassmer 1995). Широкое распространение Phanaeus vindex связано с его устойчивостью к большому разнообразию типов почв (Fincher 1973). В восточном Техасе Phanaeus vindex , по-видимому, предпочитают открытые пастбища с песчаными почвами (Price and May 2009). Это любопытно, поскольку песчаная почва вредна для выживания Phanaeus vindex (Fincher 1973).В Техасе Phanaeus difformis LeConte часто сосуществуют с Phanaeus vindex. Когда это происходит, склонность Phanaeus vindex к заселению песчаных почв отменяется, и Phanaeus vindex населяет глинистые почвы (Blume and Alga 1976, 1978). Во Флориде, как и в Техасе, вид сосуществует с Phanaeus vindex : Phanaeus igneus Macleay . Phanaeus igneus обычно обитает на песчаных почвах, а Phanaeus vindex – на глинистых почвах (Edmonds 1994).
Важность (Вернуться к началу)
Заражение людей навозными жуками – редкое явление. Сообщается, что другой навозник из рода Copris и семейства Scarabaeidae заражает людей в Шри-Ланке (Rajapakse 1981). Наиболее вероятным механизмом заражения навозными жуками является поедание личинок, в то время как вероятность яйцекладки через задний проход низка (Rajapakse 1981). Были случаи, когда навозные жуки случайно заражали людей, например, это произошло с группой из 186 бойскаутов в Пенсильвании в 1957 году.Жуки заползли в уши бойскаутов, пока они спали. Кровотечение было вызвано шипами задних большеберцовых жуков, но о вторичных инфекциях не сообщалось (Mattuck and Fehn 1958).
Phanaeus vindex , как известно, является промежуточным хозяином желудочного червя, Physocerphalus sexalatus Molin , нематода, поражающая свиней. Свиньи получают желудочный червь после проглатывания взрослой особи Phanaeus vindex (Fincher et al.1969). В лаборатории хищный клещ Macrocheles amygdaligera питается яйцами желудочного червя (Woodruff 1973).
Навозные жуки играют важную роль в сокращении накопления отходов позвоночных, особенно жвачных (крупный рогатый скот, овцы, козы и т. Д.). Это было драматично изображено в Австралии, которая до колонизации континента европейцами была домом для сумчатых, а не жвачных. Накопление отходов интродуцированных жвачных животных постепенно привело к кризису, который был смягчен благодаря интродукции на австралийский континент нескольких видов навозных жуков, специализирующихся на жвачных животных (Bornemissza 2006, Tyndale-Biscoe 1996).
Было обнаружено, что, как и многие навозные жуки, Phanaeus vindex обогащает глинистые почвы в результате питания навозной кучей. Потребление навоза взрослыми жуками обеспечивает переработку ценных питательных веществ в пастбищных системах (Bertone et al. 2006). Более того, вредные виды мух, такие как роговая муха, Haematobia раздражающий (Linnaeus) , , могут быть вытеснены популяциями личинок навозных жуков (Bertone 2004, Bertone et al. 2004).
Сохранение (Вернуться к началу)
Пытаться защитить крупный рогатый скот от вредных паразитов и в то же время сохранить популяции жуков, требует большой осторожности. Многие пестициды, используемые для лечения паразитических червей в домашнем скоте, при длительном использовании и без тщательного обращения с ними могут отрицательно влиять на навозных жуков (Floate 1998, Lumaret and Errouissi 2002). Было показано, что пероральные препараты ивермектина менее разрушительны для нецелевых, что резко контрастирует с болюсным введением ивермектина с замедленным высвобождением, которое оказывает пролонгированное воздействие на нецелевые объекты (Lumaret and Errouissi 2002).
Избранные источники (В начало)
- Арно П.2002. Колеоптеры мира. Том 28. Phanaeini. Hillside Books. Кентербери. 151 с.
- Bertone MA. 2004. Навозные жуки (Coleoptera: Scarabaeidae и Geotrupridae) пастбищ крупного рогатого скота Северной Каролины и их значение для улучшения пастбищ. М.С. Тезис. Государственный университет Северной Каролины. Роли, Северная Каролина. 159 с.
- Bertone MA, Green JT, Washburn SP, Poore SH и Watson DW. 2006. Вклад туннельных навозников в питание пастбищных почв. Международная сеть управления растениями: Корма и пастбища.(31 октября 2016 г.)
- Бертоне М.А., Уотсон В., Стрингем М., Грин Дж., Уошберн С., Пур М. и Хакс М. (2004). Навозные жуки пастбищ крупного рогатого скота центральной и восточной Северной Каролины. Кооперативное расширение Северной Каролины. Государственный университет Северной Каролины. Роли, Северная Каролина. (31 октября 2016 г.)
- Blume RB, Aga A. 1976. Phanaeus difformis Leconte (Coleoptera: Scarabaeidae): Разъяснение опубликованных описаний, заметок по биологии и распространению в Техасе. Бюллетень колеоптерологов 30: 199-205.
- Блюм Р.Р., Ага А. 1978. Наблюдения за экологическими и филогенетическими связями Phanaeus difformis LeConte и Phanaeus vindex MacLeay (Coleopetera: Scarabaeidae) в Северной Америке. Юго-западный энтомолог 3: 113-120.
- Борнемесса Г. (2006). Мы снова навозили! Наше экзотическое решение проблемы навоза в Австралии. CSIRO. (больше не доступно онлайн)
- Dacke M, Baird E, Byrne M, Scholtz CH, Warrant EJ.2013. Навозные жуки ориентируются по Млечному Пути. Текущая биология 23: 1-3.
- Эдмондс В.Д. 1994. Пересмотр Phanaeus Macleay, рода Scarabaeine из Нового Света навозных жуков (Coleoptera: Scarabaeidae, Scarabaeinae). Вклады в науку, Музей естественной истории округа Лос-Анджелес 443: 1-105.
- Fincher GT. 1972. Заметки по биологии Phanaeus vindex (Coleoptera: Scarabaeidae). Журнал Энтомологического общества Джорджии 7: 128-133.
- Fincher GT. 1973. Нидификация и размножение Phanaeus spp. в трех текстурных классах почв (Coleoptera: Scarabaeidae). Бюллетень колеоптерологов 27: 33-37.
- Fincher GT, Stewart TB и Davist R. 1969. Промежуточные хозяева-жуки для спирурид свиней в южной Джорджии. Журнал паразитологии 55: 355-358.
- Финчер Г.Т., Стюарт Т.Б. и Дэвис Р. 1970. Привлечение жуков-копрофагов к фекалиям различных животных. Журнал паразитологии 56: 378-383.
- Поплавок KD. 1998. Нецелевое воздействие ивермектина на насекомых и деградацию навоза в южной Альберте, Канада. Бюллетень энтомологических исследований 88: 25-35.
- Halffter G, Halffter V и Lopez IG. 1974. Phanaeus Поведение: транспортировка еды и бисексуальное сотрудничество. Экологическая энтомология 3: 341-345.
- Halffter G, Matthews EG. 1966. Естественная история навозных жуков подсемейства Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae).Folia Entomológica Mexicana 12-14: 1-313.
- Кауфман ЧП, Вуд Л.А. 2012. Аборигенные и экзотические навозные жуки (Coleoptera: Scarabaeidae и Geotrupidae), собранные на пастбищах крупного рогатого скота Флориды. Анналы Энтомологического общества Америки 105: 225-231.
- Lumaret JP, Errouissi F. 2002. Использование глистогонных средств у травоядных и оценка рисков для нецелевой фауны пастбищ. Ветеринарные исследования 33: 547-562.
- Mattuck DR, Fehn CF. 1958 г.Инвазии в человеческое ухо взрослыми жуками-скарабеями. Журнал экономической энтомологии 51: 546-547.
- Price DL, May M. 2009. Поведенческая экология Phanaeus навозных жуков (Coleoptera: Scarabaeidae): обзор и новые наблюдения. Acta Zoológica Mexicana (новая серия) 25: 211-238.
- Раджапаксе С. 1981. Жук-маразм. Британский медицинский журнал 283: 1316-1317.
- Ratcliffe BC, Jameson ML, Smith ABT. 2002. Семейство 34. Scarabaeidae Latreille 1802.В: Arnett RH Jr, Thomas MC, Skelley PE, Frank JH (eds.) American Beetles, Volume 2: Polyphaga: Scarabaeoidea через Curculionoidea. CRC Press, Бока-Ратон, 861 стр.
- Томас МЛ. (2001). Навозник приносит пользу экосистеме пастбищ. ATTRA. (31 октября 2016 г.)
- Tyndale-Bisoce M. 1996. Завезенные в Австралии навозные жуки: оригинальные выпуски и распространение. Технический отчет CSIRO по энтомологии. № 62. 149 с.
- Wassmer T. 1995. Выбор пространственного ареала жуков-копрофагов в районе Кайзерштуля близ Фрайбурга (Юго-западная Германия). Acta Ecologica 16: 461-478.
- Woodruff RE. 1973. Членистоногие Флориды и прилегающих территорий. Жуки-скарабеи Флориды , Том 8. Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды. Вклад № 260, Бюро энтомологии, Гейнсвилл. 220 с.
- Woodruff RE. 1973. Жуки-скарабеи Флориды. Часть I, Laprosticti (подсемейства Scarabaeinae, Aphodiinae, Hybosorinae, Ochodaeinae, Geotrupinae, Acanthocerinae). Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды.
Навозные жуки и их преимущества для органического земледелия
Вы, вероятно, думаете о навозном жуке как о жуке, катящем большой шар из слоновьего помета. Но некоторые ученые думают об этом более высоко. Узнайте, какова их теория.
Автор фотографии: Shutterstock
Некоторые ученые считают, что навозник может быть лицом будущего органического земледелия в Соединенных Штатах.
Когда вы представляете себе навозного жука, вы, вероятно, думаете о том, как он катит большой шар из слоновьего навоза по африканскому ландшафту. Вы, вероятно, не представляете, что жуки творят свое волшебство на помете диких свиней и оленей в Северной Америке или готовят еду из коровьих котлет. Но, согласно исследованиям, именно этим они и занимаются.
Сейчас ученые пытаются определить, помогает ли навозник, которого иногда называют «черпаком природы», фермерам во всем мире устранять проблемы естественным и органическим путем.Давайте посмотрим, как это могут делать насекомых, ведущих ночной образ жизни .
Навозные жуки помогают органическим фермерам избавляться от лишних отходов
Там, где коровы, есть коровьи пироги. То же самое касается и другого домашнего скота, такого как курица или свиньи. Это естественный факт. И хотя вы, вероятно, не думаете о коровьих отходах, наслаждаясь стаканом молока или гамбургером, это часть процесса.
К сожалению, избыток коровьих котлет имеет негативные последствия. Помимо очевидного неприятного запаха, коровий навоз может привлекать паразитов, таких как черви и мухи.Кроме того, коровы не будут пастись на пастбищах, покрытых навозом. (Кто может их винить?)
Возможно, хуже всего то, что большое количество коровьих пирогов может вызвать обильный сток во время дождя. Буквальный эффект просачивания заключается в том, что навоз смывается в близлежащие ручьи, ручьи и реки, которые в результате загрязняются.
Вот тут и появляется наш друг, навозный жук. Навозных жуков принято считать насекомыми, которые катят комья навоза. Однако многие виды на самом деле переносят навоз в туннели, чтобы прокормить своих детенышей.Когда навозник делает это, он уменьшает количество открытого навоза, который может привлечь паразитов или смыться в водные пути. Это также оставляет скоту больше места для выпаса.
В США использование навозных жуков для очистки пастбищ набирает популярность, особенно в штатах Среднего Запада, экономика которых в значительной степени зависит от сельского хозяйства. В настоящее время самая большая проблема – найти жуков, которые могут пережить холодные зимы и собирать какашку круглый год.
Но использование преимущества источника пищи навозного жука – не новая идея.Фермеры в Австралии используют жуков с 1960-х годов. Видите ли, крупный рогатый скот не был аборигеном Австралии, поэтому местные насекомые не могли разлагать навоз, когда были завезены коровы и овцы. Чтобы решить эту проблему, они импортировали навозных жуков. Верно. Они импортировали ошибки. Способ нанести свое имя на карту, навозный жук.
Могут ли навозные жуки уменьшить количество кишечной палочки в продуктах?
Преимущества навозного жука и органического земледелия не ограничиваются очисткой пастбищ и сокращением загрязнения воды.Недавно ученые изучали навозных жуков, чтобы увидеть, могут ли они уменьшить заражение кишечной палочкой в пище.
Как, спросите вы? Что ж, прежде чем ваша продукция попадет в супермаркеты, это просто растение, растущее на улице, верно? Что ж, эти фрукты и овощи имеют тенденцию привлекать голодных лесных существ, таких как олени, птицы или дикие свиньи. А что оставляют после себя лесные животные? Скат, конечно.
Это может показаться несложным. Но, к сожалению, помет, который оставляют после себя эти животные, иногда может быть заражен E.coli. И это большое дело. Как мы видели ранее в 2016 году, вспышки E. coli могут иметь широкомасштабный эффект, иногда почти в национальном масштабе. Что еще хуже, некоторые штаммы могут привести к смерти.
Введите навозный жук. Многие виды этих жуков поедают помет, живут в нем и откладывают в нем яйца. Ученые хотят знать, может ли взаимодействие жуков с зараженным кишечной палочкой пометом снизить вероятность передачи кишечной палочки в продукт.
Хотя это исследование все еще относительно новое, исследований дают положительные результаты.Когда жуки расщепляют навоз животных и уносят его в свои подземные туннели, это ограничивает степень контакта растения с кишечной палочкой, снижая концентрацию бактерий, обнаруживаемых в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность воздействия на растение штамма бактерий.
Очевидно, ученые считают, что навозник может иметь большой потенциал, когда дело доходит до изменения мира органического земледелия. И мы держим пари, что вы больше никогда не подумаете об этих маленьких жуках-коршунах таким же образом.
Источники:
Вашингтонский государственный университет
PLOS
Новости безопасности пищевых продуктов
Pokyecology
University of Maine
Harvest Public Media
Wikipedia
навозных жуков: защитники от паразитов | Калифорнийская академия наук
«Сохранение навозных жуков жизненно важно для благополучия наших сельскохозяйственных животных». Ученый Бриони Сэндс говорит это не просто потому, что навозные жуки супер крутые (они летают по звездам, танцуют на своем помете и катят своих товарищей), а потому, что это правда.Сэндс и ее коллеги обнаружили, что навозные жуки уменьшают количество паразитов в коровьем навозе, ограничивая количество паразитов в самих коровах.
Sands выложили искусственные коровьи котлеты (сделанные из настоящего навоза, только что собранные где-то в другом месте) – некоторые с навозными жуками, некоторые без – добавили немного воды (действуя как дождь) и наблюдали, что происходит с окружающей растительностью. Сначала было больше паразитов, обнаруженных вокруг коровьих пирогов, которые были заселены навозными жуками, чем паразитов без насекомых, любящих корма.Однако через восемь недель вокруг помета с жуками было обнаружено меньше личинок паразитов. Эта закономерность сохранялась до конца десятинедельного эксперимента.
Команда предполагает, что деятельность навозных жуков вентилирует луговые кексы, обеспечивая правильные начальные условия для вылупления яиц паразитов. Однако личинкам паразитов требуются влажные условия, а деятельность навозных жуков быстро высыхает коровьи экскременты, что приводит к гибели паразитов. Ура!
«Эти жуки могут иметь важное значение для благополучия коров, – говорит Сэндс, – поскольку коровы серьезно страдают от паразитов, обнаруженных в их кишечнике. ”
Команда также предупреждает, что использование химических инсектицидов для уничтожения паразитов может принести больше вреда, чем пользы. Коровы не полностью переваривают инсектициды, и в навозе часто остаются химические вещества. «Эти лепешки [коровьи котлеты] токсичны для навозных жуков, хотя эти твари могут обеспечивать естественный контроль против тех же паразитов, с которыми борются химические вещества. Борьба с паразитами обходится дорого, и эти жуки могут обеспечить естественный способ избавить коров от глистов ». Натуральные и менее дорогие – это беспроигрышный вариант для фермеров, коров и жуков!
В песках навозные жуки ничего не могут сделать, поэтому давайте проследим, чтобы эти жесткокрылые обитали надолго.«Сохранение навозных жуков на сельскохозяйственных угодьях сегодня чрезвычайно важно из-за их роли в деградации навоза, круговороте питательных веществ, плодородии пастбищ, а также потому, что теперь мы убедились, что они могут способствовать сокращению экономически вредных паразитов домашнего скота на фермах».
Рулон, светлые навозные жуки.
Изображение: Peter van der Sluijs / Wikipedia
Ирландские фермеры разглядывают коровьи пятачки в поисках ценных навозных жуков
Когда в 1988 году на этой странице был размещен «Глаз природы», запросы о жуках приходили по почте, часто с небольшими рисунками на письмах.Сегодня, в солнечные дни изоляции, рыскание в саду с камерой телефона привело к появлению еще большего количества жесткокрылых, медленно двигающихся или задумчивых.
Разноцветные щитовые жуки и божьи коровки на летних листьях, усатки на розах, ныряющие жуки, скользящие через садовые пруды, майские жуки, бьющиеся о садовые столы … – все это вызывало бесконечные вопросы о названии.
В то же время – и это, возможно, вас удивит, – около 40 ирландских фермеров бродили по пастбищам крупного рогатого скота, пинали более сухие коровьи поглаживания и вглядывались в их глубины. Вытащив маленьких черных жуков из их липкой ткани или поместив их в ведро с водой, они принесли их домой и положили в морозильную камеру, чтобы в должное время отправить Брюсу Томпсону.
Молодой, женатый, с двумя детьми, Томпсон вместе со своим отцом работает на молочной ферме с 230 коровами на склонах Слив-Блумс в Ко-Лаойсе. Большинство фермеров такого размера, обеспокоенные внутренними паразитами коров, вводят или поливают дорогостоящими количествами «глистное» лекарство, в частности ивермектин.
Погуглите навозные жуки, и вы получите увлекательные фотографии, на которых отдельные жуки катят навозные шарики задними лапами в гору.
Это действительно убивает паразитов крупного рогатого скота, но также остается неизменным в их помете, оказывая смертельное воздействие на личинок навозных жуков. Есть части сообщества насекомых, которые могут заставить коровьи частички исчезать в почве, иногда в считанные дни, а их питательные вещества повторно используются для роста растений.
Погуглите навозные жуки, и на экране появятся увлекательные фотографии, на которых отдельные жуки катят навозные шарики в гору задними лапами. Многие тропические виды действительно позируют таким образом для фотографий. Самый большой в Ирландии навозный жук (дор-жук на моем рисунке) довольствуется тем, что вырывает вертикальную нору рядом с коровьей лапой и откладывает на дно яйца вместе с гранулами навоза, которые личинки используют в пищу.
Однако большую часть разложения производят крошечные навозные жуки длиной в несколько миллиметров. В основном это семейство Aphodius, которые откладывают яйца под поверхностью навоза.Исследование, проведенное учеными из Teagasc и UCC, показало, что у коров с крошечными следами антигельминтного препарата ивермектин был значительный ущерб для развития личинок жуков.
Брюс Томпсон очень интересовался почвами и их дикой природой и был оснащен собственным микроскопом. Вместе со своим отцом он решил свести к минимуму дозировку «мектинов», чтобы дать молодняку шанс развить собственный иммунитет к паразитам. При более диагностическом подходе дозирование взрослых коров было прекращено, и они не получали никакого препарата с 2017 года.
Случайная беседа с британским энтомологом пробудила интерес Томпсона к дальнейшим исследованиям. При большей поддержке Эйдана О’Хэнлона, энтомолога из Музея естественной истории, он обратился за исследовательской стипендией в ирландский фонд Наффилда.
Он привел его в Австралию и Новую Зеландию, где внедрение чужеродных навозных жуков помогло спасти животноводство с пастбищ, загрязненных неразложившимся навозом.
Аборигенные навозные жуки Австралии эволюционировали на помете кенгуру и валлаби, а не крупного рогатого скота. Правительство субсидировало создание колоний навозных жуков с Гавайев, Африки и Европы. В Новой Зеландии пакеты с жуками предлагаются на коммерческой основе, чтобы компенсировать затраты на ограждение берегов реки и посадку для ограничения стока навоза.
Доводы в пользу сохранения копрофагов жесткокрылых еще больше подкреплены крупномасштабными полевыми испытаниями на юго-западе Англии.Исследователи из Бристольского университета обнаружили около 250 килограммов коровьего навоза, инфицированного паразитами. Те, кто подвергался воздействию жуков Aphodius, оставляли меньшее количество паразитов в траве вокруг пятен. Такие результаты, опубликованные в Журнале прикладной экологии в августе 2017 года, продемонстрировали Томпсону, что жуки помогают ему снизить потребность в ивермектине.
Это подтолкнуло его к запуску операции «Дефекация», предназначенной для определения исходных данных о типах и распространенности навозных жуков на фермах с различными методами «червя». Растворяя куски навоза в ведре с водой, можно вывести на поверхность дюжину различных видов жуков.
Жук-навозник Майкла Вини.
Томпсон набирал добровольцев-фермеров благодаря его участию в местных фермерских группах и обращении в Твиттере под заголовком «Все хорошее приходит в помойках!» (@Friesian_man).
Его «гражданская наука» отбор проб проводится в надежде на то, что интенсивное земледелие может сочетаться с уважением к естественным экосистемам почвы.Для исследователей Teagasc поиск свидетельств, «позволяющих найти приемлемый компромисс между природоохранными целями, благосостоянием животных и животноводством».
Между тем, возможно, как заключает Бристольский исследовательский документ: «Практика управления животноводством должна быть сосредоточена на снижении зависимости от глистогонных средств, чтобы минимизировать ущерб естественным популяциям навозных жуков».
навозных жуков – Австралийский музей
Сезонность
Большинство видов навозников размножаются в более теплые месяцы весны, лета и осени.
Кормление и рацион
Большинство навозных жуков питаются навозом как во взрослой, так и в личиночной фазе. Однако многие навозные жуки питаются разными вещами, в том числе грибами, разлагающимися листьями и другими гниющими веществами. У взрослых навозных жуков есть части рта, которые специально приспособлены для питания сжиженным материалом и могут очень эффективно разрушать навозную подушку, закапывая навоз под землей для использования при размножении.
Жизненный цикл
Пара навозных жуков (самец и самка) могут работать вместе, роя гнездо, чтобы создать нору под навозной подушкой.Навоз забирают в нору либо клубком, либо неправильной массой. Самка откладывает яйца в нору. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются окружающим их навозом.
Личинки претерпевают три изменения кожи, чтобы достичь стадии куколки без питания. Личинки-самцы развиваются в крупных или второстепенных самцов в зависимости от того, сколько помета доступно им во время личиночной фазы. Некоторые личинки навозных жуков способны выжить в неблагоприятных условиях, таких как засуха, останавливая развитие и оставаясь неактивными в течение нескольких месяцев.Куколки превращаются во взрослых навозных жуков, которые вырываются из навозного комка и выкапывают себе путь на поверхность. Новообразованные взрослые особи полетят на новую пометку, и весь процесс начнется заново.
Экономические последствия
Навозоеды выполняют ряд очень важных экологических функций. Рытье туннельных жуков приводит к аэрации почвы, а также к переносу питательных веществ в почву, высвобождая питательные вещества из навоза. Также навозные жуки расщепляют навоз и препятствуют размножению в нем мух.
Управление
Изучение навозных жуков
Ученые используют для исследований беспозвоночных, например, навозных жуков. Традиционно растения (особенно деревья) и позвоночные, такие как птицы и ящерицы, использовались для исследований в области биоразнообразия и сохранения. Это потому, что их легко увидеть и легко идентифицировать. Но это касается лишь крошечной части биоразнообразия.
Слишком часто беспозвоночные игнорируются в исследованиях биоразнообразия, потому что с ними сложно работать, потому что их слишком много, многие из них не названы, а их биология остается в значительной степени неизвестной.Хотя эти возражения справедливы для большинства беспозвоночных, они не относятся к навозным жукам. У навозных жуков четко определенная биология, все виды названы и имеют ключи для их идентификации, и их не так много – в лучшем случае существует только 200 видов навозных жуков во всем Новом Южном Уэльсе по сравнению с 800 виды муравьев). Более того, навозных жуков легко взять пробу, потому что их привлекают ловушки с наживкой.
В ходе недавнего исследования Австралийский музей был заинтересован в получении более точных сведений о распространении видов навозных жуков в Новом Южном Уэльсе по следующим причинам:
- многие виды навозных жуков имеют небольшие ареалы распространения;
- некоторые виды могут находиться под угрозой исчезновения;
- одни районы богаты видами, а другие нет;
- многие области не были опробованы.
Такое исследование может также дать нам другую ценную информацию, такую как взаимосвязь между типом почвы и численностью позвоночных. Кроме того, исследование навозных жуков полезно при изучении конкурентного и сексуального поведения жуков.
Эволюционные взаимоотношения
Аборигенные навозные жуки Австралии, которые эволюционировали вместе с сумчатыми, не были приспособлены для эффективного использования и рассеивания навоза крупного рогатого скота, что вызвало ряд проблем. В ответ CSIRO представила 29 видов из Африки и Европы, чтобы помочь уничтожить большое количество навоза крупного рогатого скота и овец.