Охота на току на тетерева весной: на току и с подхода

на току и с подхода


Главная » Птицы » Тетерев »


Весна для тетеревов является особенным периодом. Это время их брачных игр. Охотиться в этот сезон разрешено только на самца. Отличить его от самки можно по окраске перьев. Покров самки имеет бурый цвет. На нем можно заметить не ярко выраженные темные пятна. Самец выделяется рыжим надбровьем. Его перья имеют черную окраску. Белый цвет имеет подхвостье тетерева.

Самец тетерева веснойИскать тетерева весной на току нужно с особой осторожностью. В брачный период птицы собираются парами на лесных полянах или опушках. Самец токует привлекая к себе внимание самки. Его чувствительность к опасности в этот момент снижается, но не на столько чтобы полностью потерять контроль за окружающим периметром. Охотятся на тетерева весной из шалаша, устроенном на токовище, с подхода или подъезда на лодке.

Что нужно знать о весенней охоте на тетерева?

На территории России охота ведется на 2 основных вида тетеревов. Самый распространенный их них — косач. Длина самца может достигать 65-67 см. Весит такая птица 1,2-1,6 кг. Водится тетерев в большинстве регионов страны. Обитают косачи в небольших лесах, расположенных среди лугов или полей. В южных районах страны встретить их можно в пустующих полях, расположенных вблизи с лесными зарослями.

Начало токования птиц отличается в разных местах по времени. Это связано с климатическими условиями. Услышать характерное пение птицы на току можно в период набухания березовых почек. С наступлением оттепели тетерева начинают выбираться из лесных чащ и мшарника на лесные опушки и полянки сбиваясь в стаи.

Сбивание в стаи тетеревовВ теплые дни косач взбирается на ветки соседнего с током дерева погреться на солнце. В южных широтах период токования начинается в середине февраля, в северных — в конце марта. В апреле тетерева токуют повсеместно. Охотятся на птицу по специальным разрешениям. Они выдаются на платной основе и имеют в каждом регионе свою стоимость.

Как найти место токования птиц?

Тетерева могут годами не менять место своего обитания. Иногда они смещаются от него на незначительное расстояние. Это может быть несколько десятков метров. Это происходит тогда, когда птицы теряют за год на старом месте очень много особей в результате охоты или болезней. Для тех, кто постоянно охотиться на дичь в местах их прежнего обитания, не составит особого труда отыскать их новое токовище.

Ищут птиц по характерным приметам и особенностям их обитания. Начинают поиск тока еще до открытия сезона охоты. Связано это с необходимостью постройки шалаша для охоты. В присутствии стаи тетеревов сделать это будет невозможно. Тетерев хоть и глупеет в брачный период, но присутствие человека сгоняет его на новое место. Ищут тетеревов на открытых местах, вырубках или болотах. Выходят на поиски места обитания птиц ранним утром.

Услышать тетерева можно по характерному «бормотанию», которое разлетается по округе на несколько километров. Особенно хорошо слышны эти звуки на рассвете. Помочь в поиске тетерева весной на току может хороший бинокль. Деревья в это время года еще не покрыты густой растительностью и местность хорошо просматривается.

Место тока тетеревовПоходить к птицам нужно очень осторожно и скрытно. Делать заход лучше со стороны противоположной направлению ветра. Он уносит шум шагов человека в обратную от тетерева сторону. Не следует приближаться к току ближе 200-300 метров. Признаком присутствия птиц служит наличие большого количества перьев и птичьего помета.

После того, как токовище будет найдено, необходимо подыскать место для сооружения укрытия и поставить метку в центре токовища. Она послужит ориентиром при стрельбе во время охоты. При выборе места для укрытия охотника учитывают особенности окружающей природы. Рельеф местности играет определяющую роль в выборе конструкции укрытия.

Как устроить шалаш?

Весной охотиться на тетеревов лучше из укрытия. Это самый эффективный и продуктивный для этого сезона способ охоты. Ведется такая охота из шалаша, который устраивают с ямой для ног или без неё. Каждый охотник самостоятельно выбирает вариант сооружения укрытия, исходя из того, что ему больше нравится и подходит. Яма копается для крупных охотников для улучшения их маскировки.

Сооруженный шалаш не должен выделяться из общего фона окружающей среды и бросаться в глаза птице.

При постройке укрытия используются материалы, присутствующие в месте его устройства. Оптимальным вариантом для размещения шалаша может стать небольшая возвышенность, окруженная кустарниками. С такого места открывается хороший обзор. Как правило, это место значительно суше всех остальных. Располагать укрытие необходимо со стороны восхода солнца. На рассвете с такого места охотнику хорошо будут видны очертания птиц. Оптимальное расстояние от шалаша до центра тока не превышает 20-30 метров.

Шалаш для охоты на тетереваТехнология постройки укрытия достаточно простая. Из срубленных веток молодых деревьев сооружается каркас, который укрывается ветками и травой. Устраивают шалаш на одного или двух охотников так, чтобы ничего их не стесняло в стрельбе. Внутри укрытия укладывается подстилка из травы, сена или соломы. В тех случаях, когда тетерева устраивают свое токовище в полях, укрытие делается не выше травы. В лесах его можно замаскировать под наклоненными ветками деревьев.

При строительстве шалаша по дороге к нему всегда оставляются метки. Делается это для того, чтобы его можно было найти ночью в темноте. В местах, где очень трудно устроить шалаш, проводиться охота на тетерева весной с подхода. Она не менее интересна, чем из укрытия, но менее продуктивна.

Правила охоты

Охотятся на тетерева с ружьем, обычно заряженным дробью №2 или №3. Такой заряд не разрывает тушку дичи. Первый тетерев прилетает на токовище уже ночью. Присев на ветку птица длительное время внимательно прислушивается ко всем шорохам. Убедившись в своей безопасности, тетерев начинает подпрыгивать вверх. Его крылья делают шумные взмахи. Это является сигналом всем остальным птицам.

В прилетевшего первым на ток тетерева стрелять нельзя. Это может спугнуть других обитателей токовища, которые еще не долетели до места. На ток они слетаются ближе к утру.

Охота начинается с первыми лучами солнца, когда начинают вырисовываться первые очертания птиц. Первые выстрелы делаются по молчащим птицам. Стреляют в тетерева на расстоянии не ближе 40 метра. Это оптимальная дистанция для стрельбы опытного охотника.

Стрельба по тетеревуПерепуганные выстрелами птицы разлетаются с токовища. Через некоторое время они успокаиваются и возвращаются, поэтому покидать шалаш сразу после выстрела не стоит. Оставшись в шалаше можно будет продолжить охоту дальше. Не рекомендуется посещать ток за сезон больше 2 или 3 раз.

Охота с подхода

Охота на тетерева весной с подхода требует большой осторожности. Это достаточно сложный процесс и не особенно продуктивный. Стаю может спугнуть любой треск сухой ветки или шорох травы. Подходят к току в темное время суток. Охота начинается после начала токования. Первый выстрел делается в тетеревов, находящихся в самом большом отдалении от центра тока.

Внимание самца тетерева в брачный период отвлечено на самку. Это облегчает охотнику задачу подкрадываться к нему незамеченным. На току можно встретить до нескольких десятков косачей. После выстрелов птицы разлетаются, но через некоторое время снова собираются на токовище. Подходить к птицам нужно во время их токования. В это время они теряют присущую им осторожность и чуткость.

Сложнее всего подбираться охотнику к току с большим количеством птиц. Для охоты лучше выбирать маленькие стаи дичи, в которых токует не больше двух или трех парочек. Очень важную роль в охоте с подхода играет экипировка. Одежда охотника должна быть пошита из материала, не создающего шум при движении. Заходит на ток нужно со стороны восходящего солнца.

Охота на тетеревином току / Сибирский охотник

На Руси издавна охотились на тетеревов весной на токах. Не будет преувеличением сказать, что родина этого вида охоты – Россия. Особенную популярность эта охота получила с середины 19 века. В Правилах охоты 1895 г. сроки не были определены, а указывались сроки запрета охоты на тот или иной вид дичи. Тетеревов (в прежнем варианте написания и произношения – тетеревей) можно было стрелять круглый год, за исключением периода с 15 мая по 15 июля (по ст.стилю).

Заметим, что летняя охота на уток и болотно-луговую дичь тогда открывалась после окончания Петрова поста – 29 июня, то есть 12 июля по н.ст. А вот тетеревов в это время трогать было нельзя, охота на них после летнего перерыва открывалась на 2 недели позже, чтобы молодые тетеревята успели подрасти. Зато весенняя охота на тетеревов начиналась уже в марте и даже по снегу, все зависело от хода весны и продолжалась до окончания токов. В средней полосе лучшее время охоты на токующих тетеревов было в апреле, на севере – в мае.

В те времена на тетеревов весной охотились в основном тремя способами – из шалаша на токовище, с подхода (скрадом), и в поймах рек – с подъезда на лодке. Сейчас правилами охоты весной разрешена только охота на токах из укрытия. Об особенностях этой охоты мы и поговорим.

Как найти ток?

Тетеревиные токовища довольно постоянны из года в год и, если не полениться, найти их довольно просто. Ведь бормотание косачей слышно за километр и больше. Главным условием активного тока служит погода. Тетерева, как и все куриные, очень не любят дождливую ветреную погоду. В ясное тихое утро токование бывает очень активным, а ночные заморозки еще больше его стимулируют. Наиболее яро черныши токуют в тот период, когда токовища посещают самки. В центральных областях России это бывает в двадцатых числах апреля – на севере – в первой половине мая.

Выходить на разведку тока надо на рассвете. Бормотание слышится на расстоянни до километра, чуфыканье – на 300-400 м. Идти следует без резких движений и избегая открытых мест. Токующие тетерева очень осторожны и могут взлететь, увидев человека, за 150-200 м и даже дальше. Но иногда при определенных условиях местности создается акустический обман – кажется, что тетерева токуют совсем рядом, а до них – более сотни метров. Вот почему для поиска токов надо иметь хотя бы 8-кратный бинокль, и обнаружив токующих чернышей, точно заметить место и скрытно удалиться. Распугивать ток нежелательно, так как уже на следующий день птицы будут на нем более осторожны. Вновь приходить на ток надо только после его окончания. Но надо помнить, что каждое утро у тетеревов в токовании бывают перерывы на кормежку. В это время петухи полностью замолкают, складывают распущенные ранее веером хвосты и незаметно начинают передвигаться по токовищу, склевывая прошлогодние семена и молодые проростки. Может создаться впечатление, что тетерева улетели и ток закончился. Иногда тетерева без видимых причин перелетают на березы и начинают кормиться почками. Но ток еще не закончился, скоро подкрепившиеся тетерева, вновь начнут азартно токовать. В морозные утра ток может «разгореться» уже после восхода солнца, когда начнет немного припекать – к 7-8 часам утра. После 9 часов токование заканчивается, тогда и нужно придти на обнаруженное место. Выщипанные перья, примятая прошлогодняя трава и темно-зеленые с белыми кончиками колбаски помета свидетельствуют о том, что тетерева дрались именно здесь. Определив территорию наибольшей концентрации петухов, чуть поодаль (но не в центре тока) сооружают шалаш.

Шалаш для охоты не тетерева

Шалаш строят днем, с тем, чтобы птицы не заметили присутствие человека на токовище. На известных охотнику многолетних токовищах шалаши ставят за неделю-две до начала охотничьего сезона. В этом случае тетерева привыкают к необычному сооружению и могут токовать совсем рядом.

Для сооружения шалаша обычно выбирают ровное сухое место и по кругу делают каркас – втыкают в землю срубленные поодаль и заостренные внизу молодые деревца и колья. Если земля еще проморожена, пробивают отверстия для установки этого остова, либо для его укрепления каждое деревце закрепляют пасынками, привязывая к вбитому колышку. Жерди и деревца ставят вертикально, а не конусно – так шалаш будет более просторным. Конусные шалаши ставить проще, однако они должны быть достаточно большими. Я видел такие конусные шалаши, которые делали из елок ярославские охотники, они были так огромны, что в них можно было свободно встать во весь рост, не коснувшись потолка.

Шалаш оплетается обычно еловым или сосновым лапником, который желательно прикрепить к каркасу алюминиевой проволокой. Эта необходимость связана с сильными ветрами, которые нередко случаются весной, в результате чего шалаш может быть деформирован. Подправлять его утром, непосредственно перед охотой, нежелательно. Сверху обычно горизонтально укрепляют несколько веток и оплетают их лапником – получается крыша. Но многие охотники рекомендуют оставлять верх открытым, чтобы в случае промаха иметь возможность произвести повторный выстрел влет. Совсем нередко могут налететь и гуси ( были у меня и такие случаи – возвращался с тока с гусем). Кроме того, иногда случается так – в темноте до полного рассвета тетерева токуют близко от шалаша, а как рассветет – отлетают поодаль и становятся недосягаемыми для надежного выстрела. Обычно это случается в первое утро после установки шалаша на току. В этом случае есть один выход: если еще недостаточно рассвело, медленно приподняться в шалаше и стрелять сверху. Но все же опыт говорит о том, что тетерева нередко пролетают низко над шалашом, и если заметят в нем охотника, могут не подлететь близко. На плотный шалаш с крышей нередко садятся тетерки и даже сами черныши, а если крыши нет – они в панике улетают.


Построенный шалаш надо обязательно замаскировать под цвет окружающего фона. Если тетерева токуют в перелесках, где есть небольшие сосенки или елочки, особой маскировки не требуется. Если на болоте, поляне или в чистом поле – шалаш маскируется прошлогодней травой, либо если найдется, сеном. Вплетать его надо довольно плотно, лучше привязывать. В конце всей этой работы делается пол из елового лапника и прорезаются бойницы для стрельбы. Надо позаботиться и о сидушке, так как сидеть на земле, пусть даже и на толстом слое лапника, не только холодно и небезопасно для здоровья, но и неудобно – быстро затекают ноги. Лучше использовать складной стульчик (очень удобны рыбацкие), а за неимением его – довольно высокий чурбачок, который можно отыскать на ближайшей вырубке. Правда для стрельбы иногда приходится отодвинуть сидушку в сторону и встать на колено.

Одеваться на эту охоту надо очень тепло. Один из известных охотничьих писателей помнится сказал, что самое холодное место на земле – это шалаш на тетеревином току. И это действительно так. Даже на охоте с подсадной так не замерзаешь как здесь. Если шалаш далеко от дома или охотничьей базы, и предстоит дальняя дорога, надо идти налегке, чтобы не вспотеть, а все теплые вещи взять с собой. Если по утрам подмораживает, зимняя шапка, теплые варежки и даже валенки не помешают.

Как подманить к шалашу тетерева?

Иногда тетерева упорно избегают шалаш. Бывает и так: тетеревов в округе много, а постоянных больших токов нет. То тут, то там токуют по два-три петуха. Нередко токуют и одиночки. С чем это связано, объяснить трудно. Совершенно неверно утверждение будто бы такие разрозненные тока – результат распугивания и уничтожения больших токов. В некоторых угодьях даже при обилии тетеревов одиночное токование косачей- обычное дело. Такое было и в прежние времена, об этом мне рассказывал мой дед. Причем такое явление было отмечено и в тех местах, где не было охотников.

Как охотиться в этих условиях? Первое, что приходит на ум – косачей надо подманивать. Поделюсь свои охотничьим опытом.

Помню, читал в старой охотничьей литературе, что тетерева можно подманить к шалашу, имитируя голосом «чуфыканье». Другой способ – положить неподалеку черный валенок. Косач примет его за соперника и подлетит. Тут пришла мысль – а что если попробовать тетеревиные чучела. Ведь существует же охота на тетеревов с чучелами осенью, а если использовать их и весной?

Сказано – сделано. Раньше старые охотники сами делали такие чучела, обшивая черной материей деревянные заготовки-чурки. Сейчас тетеревиные чучела можно приобрести в охотничьих магазинах. И вот на охотничьей выставке набрел я на изготовителей пластиковых чучел птиц из г. Краснодара. Наряду с прекрасными чучелами уток разных пород они продавали и чучела тетеревов. Самок забраковал сразу – их пепельно-серый окрас больше напоминал голубей, нежели рыжевато-бурых тетерок. С перекрашиванием не хотелось возиться, но вот косачи были точными копиями живых самцов. Взял на пробу трех штук.

Старое заброшенное поле, окаймленное старым лесом, начало зарастать небольшими березками… Некоторые из них достигли высоты 4-5 метров. Утренняя разведка показала, что тетеревов в окрестностях деревни, где я остановился, много, но на этом поле токует всего четыре косача. Заметив в бинокль место, днем поставил шалаш. Он получился довольно просторным, так как я планировал не только охотиться, но и фотографировать ток и снимать петухов на видеокамеру.

В первое охотничье утро решил обойтись без чучел – место тока было открытое и высадить их на деревья не представлялось возможным. К тому же неизвестно как отреагируют петухи на пластиковых собратьев. Может быть, наоборот, испугаются и не подлетят?

Когда чуть забрезжил рассвет, я уже был в шалаше. Первое «чуфыканье» раздалось где-то совсем рядом, но с западной стороны шалаша. Я выглянул из бойницы: не видно ни зги. Вот чуфыкнул другой тетерев, третий – и над полем забурлил ток. Казалось, тетеревов было много, во всяком случае, больше чем четыре ожидаемых. Когда посветлело, я понял, что ток стал смещаться от шалаша. До ближайшего тетерева было около 80 метров. Я бы и на пятьдесят не стал стрелять – зачем делать подранков? Бить надо наверняка. Взошло солнце. Как обычно, тетерева в это время сделали перерыв, замолчали и начали кормиться. Я осторожно через бойницы осматривал в бинокль токовище. Кормясь, тетерева смещались западнее. Оказалось, они все стройным маршем прошли мой скрадок еще в темноте, и сейчас шли дальше и дальше, не останавливаясь. Вскоре ток возобновился с новой силой. Тетерки, «бабакающие» на краю леса, слетели с деревьев, опять же приземлившись подальше от шалаша. Возможно, тетеревов пугал вид незнакомого сооружения. И хотя шалаш, сделанный из елового лапника, был надежно замаскирован сухой травой под цвет прошлогодней некоси, он явно выделялся на поле. Охота не удалась. Разве что сделал несколько «дальних» кадров из фотоаппарата, и поснимал на видео на пределе «зума» видеокамеры.

Переносить шалаш днем в то место, где сконцентрировался ток и куда слетели тетерки, не имело смысла: вчера утром тетерева пели там, где стоит мой шалаш. А где они будут завтра?

Вечером перед тягой беру топорик и иду к шалашу. Вырубаю две небольшие березки и втыкаю их в 20 метрах от шалаша. На них утром посажу два чучела. Третье укреплю на земле.

Утром пришел на ток в полной темноте с фонариком. Посадил на березки чучела косачей. Вновь воткнул березки в землю, благо она мягкая и пропитана влагой. Третьего посадил на палочку и воткнул на кочку. На рассвете картина повторилась. Ток оказался подвижным, косачи вновь начали смещаться к западу от шалаша. Я начал манить, то есть чуфыкать. Тетерева отвечали, и в ответ иногда даже подпрыгивали и издавали агрессивное «ку-карру». Наконец, заметили чучела, и вот слышу взлет. Я вжался в сидение, боясь пошевелиться. Наконец, такой волнующий для охотника шум крыльев и короткое хлопанье крыльев перед посадкой. Чувствую, что тетерев на выстреле, но насторожился и не поет. Наконец, он забурлил и закружился в своем танце. Медленно перевожу взгляд на ближайшую бойницу – до петуха 25 метров, но он то появляется, то скрывается за большой кочкой. Он явно движется в сторону сидячего чучела. Начинаю просовывать стволы в бойницу, и тут вижу, что прямо в трех метрах от шалаша другой косач идет параллельным курсом и, оглушительно чуфыкнув, тоже начинает токовать. В этого стрелять удобнее, главное отпустить его подальше, чтобы не разбить выстрелом. Когда расстояние увеличилось до оптимального, плавно жму на спусковой крючок. «Пятерка» сделала свое дело – косач лишь пару секунд похлопал крыльями и затих. Другой тетерев лишь отлетел подальше, но остался на поле.

Решил не выходить из шалаша. Ружье от соблазна разрядил, зато взял в руки видеокамеру. К сожалению, сильнейший туман мешал видеосъемке. Опять почуфыкал и, в качестве эксперимента, издал голосом звук, имитирующий квохтанье тетерки. Трудно сказать, это ли повлияло, или опять сыграли роль чучела, но тетерев, не обращая внимание на поверженного, лежащего на кочке соперника, снова подлетел к шалашу. А вот и третий спешит, что есть сил к моему укрытию. Я жду, чтобы хотя бы немного рассеялся туман – на видеокамере высветилась «капля» – индикатор повышенной влажности. Теперь ее можно отложить вовсе – необходима домашняя просушка. Для фотоаппарата еще недостаточно света. Жду…

И вдруг шалаш буквально атаковали тетерки. Их было пять. Одна села на крышу и тревожно поквохтывала. Остальные расположились на земле. Косачи пришли в неистовство. Я боялся пошевельнуться. Наконец и моя тетерка спустилась на поле. Вскоре поочередно сорвались две тетерки. Оба петуха последовали за ними. Очевидно, они улетели с тока в лес. Так бывает, нередко тетерева спариваются со своими избранницами вне тока, улетая в лесную глушь. Оставшиеся три тетерки кормились, шныряя в траве неподалеку от бойниц. Потом явно заинтересовались чучелами, укрепленными на березках. Они кокетливо поглядывали вверх, квохтали и кружились между пластиковыми петушками, не понимая почему те их игнорируют. Спугнула их лишь облезлая от весенней линьки лисица, трусившая через поле неподалеку от моего шалаша. Подойдя поближе, она изумленно уставилась на мое сооружение, и галопом понеслась к лесу.

Итак, думаю, что использование тетеревиных чучел на току вполне возможно. Охотнику надо еще и научится подманивать тетеревов голосом. Специальных тетеревиных манков я не встречал, но чуфыканье хорошо имитируется голосом (правда нужна соответствующая тренировка и некоторый музыкальный слух). Тренироваться можно и непосредственно в шалаше на току, если тетерева достаточно далеко – их вы не распугаете. Один мой знакомый охотник хорошо подражает и бормотанию, вращая во рту вперед-назад указательный палец. Некоторым удается воспроизвести сигнал вызова соперника – картавое «кур-каррру». Тоже довольно эффективный прием. Квохтанье тетерки воспроизвести голосом очень сложно, но иногда удается. Все же, исходя из моей практики, лучше всего подманивать чуфыканьем. Несколько одиночных тетеревов я добыл даже стоя на тяге вальдшнепов, периодически «чуфыкая». Находящиеся поблизости тетерева подлетали на выстрел.

Стрельба тетерева на току

Приходить в шалаш надо еще в полной темноте. Некоторые тетерева ночуют на току, либо прилетают столь рано, что при подходе невольно их спугнешь. Это не страшно- они прилетят вновь. Но если вы опоздали и пришли, когда уже начался рассвет- тетерева улетят и могут вернуться не скоро.

Стрелять весеннего тетерева на току лучше всего дробью 4 или 5 на дистанции не далее 40 м. Бывает, что тетерева не подлетают ближе 50 м к шалашу, в этом случае воздержитесь от выстрела. Подранок может дотянуть до леса и там бесследно пропадет. Если все же вы решить стрелять на расстояние 45-50 м, надо пользоваться специальным дальнобойным патроном с повышенной резкостью и кучностью боя. Хорошо зарекомендовали себя в этом патроны «Спортактив-Голд» с маркировкой “Long distance” (дальняя дистанция). Но помните, что вы пришли на ток не только затем, чтобы добыть тетерева, но и понаблюдать за этим чудом весенней природы, полюбоваться пробуждающейся весенней природой и прекрасным утренним концертом, которые дают и тетерева, и журавли на болоте, и недавно прилетевшие жаворонки… Нередко, просидев на тетеревином току без выстрела, получаешь такой эмоциональный заряд бодрости и жизненных сил, что ничуть не жалеешь о недобытом трофее.

Георгий СОСНИХИН, биолог-охотовед

NEXPLORER

 

На тетеревином току / Сибирский охотник

Начинают токовать тетерева ранней весной. Обычно с середины марта можно услышать характерное тетеревиное бормотание и увидеть группы косачей, ведущих на снегу свои брачные «хороводы». Но иногда в тёплую зиму видны признаки тетеревиного тока значительно раньше, где-то с 10-15 февраля. Однако наибольшую силу тетеревиные тока набирают в апреле, когда с полей сойдёт снег. Весь месяц идут жаркие бои тетеревов, продолжаются в мае и заканчиваются во второй половине месяца.

Токуют тетерева преимущественно на открытых местах: лугах, лесных полянах и опушках, на вырубках, гарях, полях и озимых. Найти тетеревиный ток легко, ведь «бормотание» птицы слышно за два-три километра. Токовище может быть довольно большим, до нескольких десятков гектаров. Поэтому правильный выбор места установки шалаша – одно из главных условий успешной охоты. Центр токовища я обычно определяю по тетеревиному помёту или перьям тетеревов, выщипанным во время драки. Шалаш устанавливаю недалеко от такого места, метрах в 20-30. Считается, что шалаш на току нужно строить заранее, за несколько дней до охоты, чтобы тетерева успели к нему привыкнуть. Мой более чем 20-летний опыт не подтверждает этой теории. Часто вечером в канун охоты мне доводилось ставить шалаш на току, а уже на следующее утро добывать из него тетерева. Главное условие – сделать шалаш так, чтобы он был малозаметен, не бросался в глаза, как бы сливался с окружающим фоном.

Если вблизи центра токовища есть кусты, отдельные деревья и т. п., то их необходимо использовать как основу для шалаша. К этим предметам тетерева привыкают, и расположенный рядом шалаш не вызовет подозрения. Строить шалаш надо из материалов, имеющихся  поблизости  и  привычных для тетерева. Так, если на поле с прошлогодней, жухлой травой, окружённом небольшими осинками и редким кустарником, поставить шалаш, густо обложенный еловым лапником, то такая выделяющаяся «конструкция» отпугнёт птиц, и они будут токовать на удалении, иногда довольно значительном.

Время и места токования тетеревов

Токуют тетерева преимущественно на открытых местах: лугах, лесных полянах и опушках, на вырубках, гарях, полях и озимых. Найти тетеревиный ток легко, ведь «бормотание» птицы слышно за два–три километра.

Каркас шалаша обычно делаю из кустов или молодых деревьев. Подходят большие ветки или стволы длиной 2-2,5 метра, толщиной 3-5 см. Комли их я заостряю топором и крепко вбиваю в землю, а концы связываю вверху верёвкой или шпагатом. Шалаш делаю в форме копны или стожка. Затем к веткам остова прикладываю более мелкие, закрывающие низ шалаша и его бока. Завершающий этап – укладка на стены клочков сена или соломы. Сено можно принести в мешках с собой или позаимствовать  из   стоящих стожков или копен. Можно воспользоваться и старой прошлогодней травой. Сеном или травой нужно тщательно заложить все стенки шалаша, особенно плотно нижнюю часть. Оставляют открытыми лишь небольшие окошечки – «бойницы» для стрельбы. Землю внутри шалаша тоже щедро укрывают  сеном,  чтобы  сидеть или лежать в шалаше было тепло и комфортно. Вход в шалаш делают небольшим и располагают обычно со стороны противоположной центру токовища. Вход тщательно маскируют сеном, даже когда охота из шалаша не производится. Шалаш должен быть достаточно просторным. В нём иногда охотник проводит 4-5 часов, и столь    продолжительное «сидение» должно быть удобным.

Однажды маленький и узкий шалаш стоил мне выбитого зуба…Тогда тетерева пришлось стрелять со стороны входа, кстати, не закрытого. Шалаш не позволял широко развернуться и укрыться при стрельбе через входное отверстие. Стрелял, укрывшись за одной стенкой шалаша, и с одной руки. После выстрела тетерев закувыркался на земле, а у меня во рту появился солёный привкус и твёрдые осколки. Оказалось, после выстрела рука не удержала отдачу не прижатого к плечу ружья, и верхний рычаг запирания ИЖ-27 рассадил мне верхнюю губу, выбил зуб. С тех пор шалаш на тетеревином току ставлю просторный и вместительный.

В последнее время в качестве укрытия на току использую палатку для рыболовов из зелёного брезента без пола, имеющую по трём сторонам окошечки и складной дюралевый каркас. Ставится она в течение 15-20 минут, легка (не более 3-4 кг), и тетерева её не боятся. Палатка хорошо сливается с окружающей местностью, не один тетерев был уже добыт из неё.

Приходить в шалаш перед охотой нужно заранее, пока тетерева не вылетели на ток, иначе испуганные птицы на ток могут не прилететь. По моим многолетним наблюдениям, в середине апреля тетерева прилетают на токовище е 4,45 до 5.30 утра. Поэтому в шалаше желательно быть примерно около половины пятого.

Главное условие – сделать шалаш так, чтобы он был малозаметен, не бросался в глаза, как бы сливался с окружающим фоном.

Особое внимание на охоте на тетерева нужно уделить одежде. В апреле часты ночные и утренние заморозки. Одежда охотника должна быть максимально тёплой, но в то же время просторной. Хорошо что-то постелить на «пол» шалаша поверх сена. Я использую старый овчинный тулуп. Необходимо также утеплить ноги. Они замерзают в первую очередь, обувь должна быть тёплой и удобной.

Плохая видимость при утренней мгле затрудняет определение расстояния до дичи. Поэтому на   току   рекомендуется заранее в разных местах воткнуть в землю хорошо заметные прутики на расстоянии дальнего ружейного выстрела (50-60 шагов). Птиц, сидящих дальше этих вешек, стрелять нельзя, иначе будет промах или улетевший подранок.

Тетерева подлетают на токовище ещё в полной темноте и садятся на землю со слышным хлопаньем крыльев. После этого несколько минут сидят молча. Через какое-то время один из тетеревов издаёт громкий шипящий звук: «чуффф-шшши!» Ему такими же звуками отвечают сидящие поблизости петухи. После нескольких «чуфыканий» и прыжков кверху тетерев, первым подавший голос, начинает бормотать. Одновременно он широко распускает лиру хвоста и закидывает её на спину, обнажая белые перья подхвостья, хорошо видные на значительном расстоянии.

Этого тетерева охотники называют «токовиком». Ни в коем случае нельзя стрелять в него, так как на токовище он играет роль главаря и запевалы, после его гибели токование обычно прекращается.

После первого тетерева постепенно начинают токовать и другие петухи. Активные брачные игры и токование тетеревов продолжается почти до восхода солнца. За 10-15 минут до восхода тетерева смолкают. Кончается перерыв с первыми лучами солнца. С этого момента токовище снова набирает силу петухи вступают в яростные драки, перелетая с места на место, бегают по токовищу. Это лучший момент для выстрела в хорошо видимого и не очень осторожного в такое время петуха.

Нужно медленно просунуть ствол ружья в окошечко в стене шалаша, тщательно прицелиться в тетерева, стараясь, чтобы он был неподвижен, и плавно нажать на спуск. Если выстрел точен, петух остаётся на месте. Если после выстрела улетает, нужно проследить за ним: не запнулся ли в полёте, не упал ли? Если после выстрела кажущийся невредимым тетерев садится возле токовища, обычно это подранок, нужно хорошо запомнить место посадки и после охоты тщательно обследовать.

Во время стрельбы надо следить за тем, чтобы под выстрел не попали тетёрки. Обычно они прилетают на ток незадолго до восхода солнца и остаются до его окончания. Оперение хорошо маскирует тетёрку на фоне пожухлой травы или стерни, она не так различима, как петух. Поэтому при наблюдении за тетеревами из шалаша полезно пользоваться небольшим лёгким биноклем.

Тетерев – птица крепкая на рану. Ружьё должно обладать кучным и резким боем. При охоте из шалаша предпочтительна одностволка, имеющая более кучный бой, чем двустволка. Хотя особой разницы в бое между ними не замечал. Ведь стрельба ведётся в основном на короткой и средней дистанции. Очень редко приходится стрелять на предельных (50-60 метров) расстояниях. В последние годы на тетеревином току пользуюсь одноствольной пятизарядкой МЦ 21-12. Для стрельбы на коротких и средних дистанциях (до 30-35 метров) применяю патроны, снаряженные дробью №№ 3-4. Для дальних выстрелов – патроны, снаряженные дробью № 2. Стрелять желательно в бок птицы, так как выстрелы в плотный зоб или хвост могут дать подранка. Подбирать добытых тетеревов нужно после полного окончания тока, когда все тетерева покинут токовище. Обычно это около 9.00-9.30 утра. Необходимо соблюдать нормы отстрела и не добывать на току более пятой части токующих петухов (т. е. из пяти – одного). Хорошие тока (более десяти поющих птиц) сейчас редкость, и я бы рекомендовал не стрелять более одного тетерева за весну на одном току.

Вообще, кулинарные качества мяса весеннего тетерева довольно скромные. Из добытого тетерева лучше приготовить чучело, которое будет напоминать о незабываемых мгновениях апрельского таинства тетеревиного тока!


Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Александр Поваренков

Тетерев. Описание, повадки, способы весенней охоты / Сибирский охотник

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник 
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Тетеревиная охота весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире. Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 – 1500 г, тетерки – 800 – 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. 

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой – самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами. 

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Способы охоты на тетеревов

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на весенних токах

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов. Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

На рисунке – шалаш на верховом болоте

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами. Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть. Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Его можно купить (на снимке), а можно сделать самому.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний – до 60 – 70 см и верхний – до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1 – 1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша – с остановками и без шума – делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

Охота на тетерева / Сибирский охотник

видео-новинки

Тетерева относятся к семейству фазановых. Эта птица достаточно распространена как в Европе, так и в Азии. В России обитает в основном в лесах и лесостепях. Косача можно встретить на лесной опушке, в долинах рек, в местах, где поля вклиниваются в лесные массивы. Наиболее интересными считаются охота на тетерева весной на току или осенью с чучелами. Однако многие охотники добывают тетерева-косача и зимой на лунках.

Способы охоты на тетерева:

 

На тетеревином току, который продолжается около двух месяцев, существует определенный порядок, обеспечивающий оставление потомства наиболее сильными самцами. Центр тока занимают один или два-четыре наиболее сильных петуха, которые заметно отличаются размерами, длинными лирами хвоста, энергичным токованием. Это петухи в возрасте 4—5 лет и более.

Вокруг них располагаются петухи 2-3-летнего возраста, у которых на верхних кроющих крыльях еще сохранились бурые перья.

Каждый токующий самец имеет свой постоянный участок на токовище, который он защищает от вторжения соседей. Годовалые петухи обычно сидят по окраинам тока. Иногда один из них пытается проникнуть на ток, но энергично изгоняется взрослыми петухами.

Места токования тетерева

Места для токов птицы выбирают на озимых полях или парах, опушках леса, лесных полянах, полуоткрытых лесных болотах, косогорах и других открытых местах. В обжитых районах тетерева токуют в одиночку или мелкими группами по 3—5 петухов. В глухих местах и поныне можно встретить тока, состоящие из 20—40 петухов и более. На некоторых сибирских токах собирается до 200 поющих чернышей. Начинают токовать тетерева ранней весной. Первые тока бывают непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. 


Самцы слетаются на ток за 2—3 часа до восхода солнца. Первыми прилетают старый косач и, убедившись в спокойной обстановке, начинают токовать. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях; при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими стариками. Но постепенно все большее и большее количеств птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища. Каждый петух кружится с песней на своем участке, распустив веером перпендикулярно поднятый хвост и опустив книзу крылья. Иногда соседние самцы ожесточенно дерутся между собой, затем вновь расходятся каждый на свой участок.

С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем идут к центру токовища. С их появлением петухи начинают неистово токовать, там и тут вспыхивают бои самцов, чуфыканье и бормотание сливаются в общий гул. Спариваются тетерева преимущественно в центре тока или улетают с избранниками в соседний лес.

Как токует тетерев – видео:

Время токования тетеревов

Токуют птицы и вечером, перед закатом солнца, но вечернее токование короче утреннего и на него собирается меньше петухов. Иногда на токующих тетеревов нападает ястреб-тетеревятник или к ним подбирается лиса — любительница полакомиться тетеревиным мясом. Увлеченный своим пением, косач нередко становится жертвой хищников. Сидя в шалаше, следует вести наблюдение за током вовремя отпугнуть ястреба или лисицу. Токовища, как правило, бывают из в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают там шалаши. Если позволяет местность (не выступает подпочвенная влага), на токовище под деревом или кустом вырывают небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток сухой травы.

При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, т. к. токующие на земле косачи легче всего тут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы для наблюдения за током и для стрельбы поющим чернышам. Внутри шалаш оборудуется так, чтобы охотку было удобно сидеть в нем в течении нескольких часов подряд. Для чего в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку). В наземном шалаше, сложенном из веток и сухой травы, кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной. Любой шалаш должен быть построен из местного материала и не выделяться из окружающей растительности. Полумрак во время утреннего тока иногда не позволяет правильно определить расстояние до поющего петуха. А стрелять надо более чем на 30—40 м. Поэтому некоторые охотники заранее вокруг шалаша втыкают в землю малозаметные вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до токующих тетеревов и тем самым избежать ошибок при стрельбе. Приходить на утренний ток надо еще до рассвета и в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться, зарядить ружье и ждать прилета птиц. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать примерно так: «чуффишш!». Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотанье, напоминающее усиленное воркование голубя. Надо сказать, что громкое чуфыканье бывает слышно только на относительно небольшом расстоянии, в то время как, казалось бы, не очень сильное бормотание легко улавливается слухом на расстоянии 2—3 км.


Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев. Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимыми неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светает, и картина тетеревиного тока во всей своей полноте раскрывается перед глазами охотника. 

Охота на току

Стрелять тетеревов на току надо дробью № 3—5. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану.

Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу, беря на мушку линию, где низ тетерева сходится с землей, и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остаются на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда (в зависимости от того, какая норма отстрела установлена в данном районе) можно снова стрелять. 

Как подманить тетерева

Подманивать тетеревов, если они токуют далеко от шалаша, можно, подражая их чуфыканью. При точном подражании петухи часто в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел. Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но неожиданное появление человека на току может испугать птиц, и они прекратят посещение этого токовища.

Не рекомендуется охотиться каждый день на одном и том же току. Это может насторожить тетеревов, и они будут петь в стороне от шалаша или вовсе перестанут прилетать сюда. Строго соблюдая нормы отстрела, охотники должны помнить и о том, чтобы в течение сезона было отстреляно на каждом току не более половины всех токующих на нем петухов. Невыполнение этого условия неизбежно повлечет за собой уменьшение поголовья тетеревов в данной местности. Стреляя по тетеревам, надо быть осторожным и не зацепить дробью тетерку.

Как манить тетерева – видео:

Охота с подхода

Этот способ применяется значительно реже, причем только по тетеревам, токующим в одиночку, и требует большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться к поющему косачу надо, тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а продвигаться вперед— только в момент наиболее азартного пения петуха. Охота осложняется еще и тем, что петухи токуют в основном на открытых лугах, полянах и опушках. При подходе к поющему тетереву иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния.

Охота с легавой и спаниелем

С наступлением сезона летне-осенней охоты по перу начинается интереснейшая охота на тетеревов с легавой собакой и со спаниелем. Эта охота обычно проводится по утрам и под вечер, т. е. в часы, когда тетеревиные выводки и старые косачи выходят на кормежку, преимущественно в ягодники, и прерывается в жаркие часы дня, после того, как тетерева забиваются на отдых в крепи. К восходу солнца охотник с собакой приходит в места, где обитают тетеревиные выводки и старые тетерева, и, как только солнце немного подсушит росу, пускает собаку, обыскивая заросшие порубки, ягодники, клюквенные болота, где, как правило, кормятся тетерева.


Такие места нетрудно определить, так как тетерева оставляют здесь свои следы: потерянные перья, помет, купальницы в пыли. Кроме того, на росистой траве ясно видны следы проходившего выводка, а при некотором опыте по полоскам в траве можно даже определить примерное количество тетеревов, т. к. собирая корм, они хотя и двигаются в одном направлении, но постоянно отбегают друг от друга в стороны. Охота проходит так: собака, прихватив свежие наброды тетеревов, ведет по их следу. Тетерева вначале бегут от собаки, но потом западают и крепко затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, легавая переходит на потяжку и, наконец, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и приготовившись к выстрелу, посылает ее вперед.

Поднятый выводок разлетается в разные стороны, причем птицы перемещаются на 150—300 м и более. Как правило, первой взлетает старка с тревожным квохтаньем; ее ни в коем случае стрелять нельзя, иногда она садится на дерево и квохчет, привлекая внимание врага на себя. Через 10—20 минут тетерка собирает тетеревят и уводит их пешком в другое место. Косачи даже в августе плохо держат стойку собаки и обычно бегут от нее в крепи. Со второй половины сентября тетерева становятся еще более осторожными, и охота с легавой теряет свою привлекательность . Стреляя по птицам, охотник должен заметить направление, куда полетел выводок, и определить примерно место его посадки, чтобы вновь разыскать и поднять на крыло переместившихся тетеревов. Нередко молодые тетерева после подъема рассаживаются на деревьях, затаиваются и подпускают охотника почти вплотную. Молодые петушки и тетерки в это время уже легко различаются по оперению. 


Охота со спаниелем по тетеревиным выводкам и старым косачам мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Правда, охота с легавой, учитывая ее красивый поиск и картинную стойку, доставляет истинному охотнику большее эстетическое удовольствие, чем охота со спаниелем, работающим без стойки и накоротке. Однако охота со спаниелем по тетеревам продолжается дольше, чем с легавой, так как опытный и хорошо подготовленный спаниель поздней осенью, когда тетерева уже не выдерживают стойки собаки, умело обходит бегущую птицу и «подает» ее на крыло в сторону охотника.

Охота с лайкой

Охота с лайкой проводится некоторыми охотниками обычно поздней осенью, и там, где тетерева непуганые. Подняв птицу на крыло, лайка преследует ее, сажая на дерево, и облаивает. Тетерев хуже, чем глухарь, выдерживает облаивание, но если собака «вежливая» и не сильно беспокоит сидящего на дереве косача, к нему иногда удается приблизиться на выстрел.

Стрелять в начале сезона вполне можно дробью № 7, 8: молодые тетерева обычно подпускают собаку совсем близко и поднимаются на крыло рядом с охотником. В это время птицы оперены очень слабо и к выстрелу некрепки. Ружье не должно иметь кучного боя. Лучше всего пользоваться стволами со сверловкой цилиндр или цилиндр с напором.

С половины сентября тетеревиные выводки становятся более строгими, дальше бегут от собаки и срываются подчас до подхода охотника. Охота становится сложнее, а перелинявшие петушки — более крепкими к выстрелу. Поэтому дробь должна быть уже крупнее, примерно № 6, а иногда и № 5. Охота по старым косачам несравненно тяжелее, чем охота по выводкам, т. к. косачи резвее бегут от собаки и часто срываются до стойки на значительном расстоянии от охотника. Стрелять старого петуха надо дробью № 6, 5, а с октября иногда даже и № 3. 

Охота с чучелами

Когда облетит листва с деревьев и тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота на них из шалаша с чучелами.

Разведка дает возможность охотнику определить наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай, а также излюбленные ими группы деревьев, преимущественно березы, на которые тетерева охотнее присаживаются на кормежку. Шалаш устраивают вблизи от таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай, маскируя его под окружающую местность. Вверху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи тетеревов. На ближайших деревьях развешивают тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди).

Охота из шалаша с чучелами

Стрелять надо крупной дробью, желательно № 2 и 3, ружье должно иметь кучный и резкий бой. Выцеливать подсевшего тетерева следует под крыло, т. к. выстрел в грудь может оказаться не смертельным и раненая птица улетит и пропадет для охотника.

При наличии в районе охоты достаточного количества тетеревов охота из шалаша с чучелами, особенно с загонщиком, бывает обычно успешной и весьма спортивной. Стрелять подсевших к шалашу тетерок ни в коем случае нельзя, т. к. каждая убитая тетерка — это уничтоженный выводок, а следовательно, и серьезный ущерб нашему охотничьему хозяйству.

 

Охота на тетерева весной

Среди весенних охот — охота на току занимает свое достойное место, она очень увлекательна и по праву пользуется большой популярностью у охотников.

Начинаем с поиска тока

Те, кто охотятся длительное время в одних и тех же угодьях, прекрасно осведомлены о том, где токуют птицы.
Старые токовища, с большим количеством птиц, могут годами оставаться на одном месте, лишь иногда смещаясь совсем немного в сторону. В этом случае охотник перед открытием весеннего сезона навещает его и, в случае необходимости, перемещает старый шалаш на новое место. С токами, возникшими совсем недавно или на которые слетается небольшое число чернышей, ситуация совсем другая.

Такие нередко меняют свое местоположение. Смещение может быть несколько десятков метров, а может он возникнуть и на новом месте. В общем в любом случае его необходимо также перед сезоном проверить. Если он на месте, тогда корректируем по необходимости расположение шалаша относительно центра тока и подновляем шалаш.

Но бывает, что после одного-двух удачных сезонов, весной вы с недоумением обнаруживаете отсутствие его на прежнем месте. Как же так, почему? Есть ряд факторов, благодаря которым такое происходит. Это может быть и влияние человека и многолетние колебания численности птиц, болезни или изменение окружающей местности (зарастание, пожары) и т.п.

Если вашего тока больше не существует или вы впервые решили поохотиться таким способом, вам необходимо найти новый.

Поиск места токования нужно начинать еще до начала открытия весеннего сезона. Это, в первую очередь, связано с тем, что такой вид охоты требует постройки шалаша и птицы должны к нему привыкнуть, да и на сам поиск может уйти прилично времени.

Для тока птицы выбирают открытые места — чистые или зарастающие поля, опушки лесов. Если таковых мест недостаточно они располагаются на больших полянах, вырубках или болотах.
На поиски выходить нужно незадолго до рассвета. Определить в каком направлении податься не составит труда т.к. звучное «бормотание» тетеревов слышно за километры. Услышав его, двигаемся в этом направлении. Пройдя какое-то расстояние уточняем его расположение, при этом возможно окажется, что вы услышите еще один. В этом случае нужно выбрать наиболее перспективный. Следует прикинуть, до какого будет удобнее добираться, где сильнее токуют птицы, найдется ли материал для постройки шалаша. Во всем этом неоценимую помощь окажет бинокль.

Определив примерное расположение птиц, начинаем к ним подходить. Делать это нужно по возможности скрытно. Пользуясь неровностями рельефа, кустами и деревьями как можно ближе подбираемся к нему. Когда останется примерно метров двести-триста нужно остановиться и постараться уточнить его центр. Для этого рядом с местом, где птицы находятся наиболее концентрированно, примечаем какой-нибудь ориентир, это может быть кочка, пучок высокой травы или куст.

Далее охотник действует по своему усмотрению. Если позволяет время, можно дождаться его окончания и уже после к нему подходить, если времени нет, осторожно подходим, спугиваем его и устанавливаем центр. Определить его не сложно. Вытоптанная или примятая трава, многочисленные кучки помета, перья — все это признаки того, что именно здесь он находится.

Места токования птиц

Где и как строим шалаш

Теперь нам необходимо найти подходящее место для скрадка. При его выборе учитываем особенности окружающей местности. При наличии кустов его располагаем рядом с ними, желательно на небольшой возвышенности или просто в сухом месте подальше от талых вод. По возможности учитываем, с какой стороны встает солнце. В ясную ночь, на рассвете, очертания птиц будут четче видны на светлеющем небе. Слишком близко к центру тока шалаш устанавливать не нужно, это может насторожить птиц, и они сместятся в сторону. Оптимальное расстояние 20-30 метров.

Укрытие строят двух типов: шалаш с ямой для ног и без нее. В первом варианте выкапывается небольшая яма и уже над ней устанавливается шатер из веток. Такая постройка позволяет охотнику вести наблюдение и стрельбу сидя.
Во втором варианте ставятся только стенки.

Какой из них удобнее для строительства и стрельбы решать охотнику. Главное, он не должен выделяться среди окружающей местности. При его строительстве желательно использовать только те материалы, которые присутствуют здесь.

Скрадок

Технология постройки проста. Сначала делаем каркас из молодых срубленных деревьев, втыкая их заостренным комлем в землю. Три-четыре дерева с одной стороны и столько же с другой, расстояние между ними (ширина шалаша) делается на одного или двух человек. Сверху на них кладем еще одно дерево, вершины же вертикально стоящих переплетаем между собой. Получившийся каркас обкладываем ветками, а внизу закрываем травой. Внутри его на земле выстилаем подушку из веток, травы, соломы или сена, она не даст замерзнуть ночью — весной они бывают достаточно холодными.
В настоящее время многие используют туристические коврики, с ними значительно теплее и они не пропускают влагу. В стенках оставляем просветы, это позволяет вести наблюдение за птицами и стрелять вправо или влево от шалаша.

Тетерева иногда устраивают тока на больших чистых полях или лугах. В таких местах строить укрытие не из чего, поэтому устанавливаем его как можно раньше, материал готовим заранее, а сам скрадок не делаем высоким.

Иногда укрытие строят из необычных предметов. Мне приходилось охотиться в шалашах сделанных из двух широких дверей, прислоненных друг к другу, рядом с током находилась заброшенная деревня.

Конечно, строительством нужно заниматься заранее, но если у вас не было времени, можно его построить и в разгар охоты. Был случай, когда мы с напарником нашли ток за три дня до окончания охоты. В первый день был построен шалаш, а на второй мы удачно поохотились.

Рассвет на току

Все, что до выстрела

Тетерева начинают токовать с первыми признаками рассвета, как только полоска неба на востоке начнет светлеть. В шалаш нужно приходить еще ночью, при этом учитываем погоду. Если ночь ясная — птицы начинают токовать рано, когда небо затянуто облаками — позднее.

Ночью бывает непросто найти укрытие, поэтому при его постройке не лишним будет заранее оставить метки и запомнить какие-нибудь ориентиры. Особенно это актуально для скрадков расположенных на зарастающих полях. Для поиска их можно использовать фонарик. Добравшись до шалаша, утепляемся взятой с собой одеждой, заряжаем ружье патронами №2 или №3. Все это нужно делать тихо и быстро, обязательно погасив свет, т.к. иногда птицы слетаются еще затемно. Теперь остается ждать.

Самый первый прилетает «токовик», еще в темноте. Некоторое время он прислушивается и, если не обнаружит ничего подозрительного, начинает «чуфыкать», подпрыгивать вверх, громко хлопая крыльями. Таким образом, он созывает остальных птиц. В качестве его выступает взрослый тетерев, он определяет место токования и благодаря нему он существует многие годы на одном месте. На больших токах токовиками бывает сразу несколько птиц.

Ни в коем случае нельзя стрелять токовиков, без них ток сместиться в другое место или исчезнет совсем

Постепенно с рассветом слетается все больше птиц. Самцы устраивают схватки, гоняют друг друга, перелетают с места на место, громко чуфыкают или бормочут – именно эти необычные звуки похожие на воркование голубя и разносятся по округе. Чуть в стороне находятся молодые самцы называемые «молчунами» и самки, издающие, похожее на куриное, ко – ко — ко.

Удачно!

Мгновения охоты

Когда достаточно рассветет, станут четко видны очертания птиц, нужно стрелять, выбирая молчунов. Увлекшись токованием, птицы могут подойти очень близко к шалашу, по ним не стреляем — можно испортить дичь, далее сорока метров стрелять тоже не желательно, в это время года они крепки на рану. Для определения оптимальной дистанции можно заранее оставить метки.

После удачного выстрела, если не все косачи улетели, остаемся в шалаше. Через некоторое время ток возобновится и можно добыть еще одну птицу (при условии, что ток большой). Ближе к 6-7 часам ток ослабевает и постепенно птицы разлетаются.

Посещать заветное место не стоит слишком часто. Чтобы он сохранился и на следующий сезон, посещаем его всего пару раз за период весенней охоты. В последнее время хороший ток найти сложно, многие охотники стали замечать, что тетерева стали токовать поодиночке, поэтому нужно бережнее относиться к ним.

Чуть о снаряжении

Ночью, добираясь до места, нужно одеваться легко, чтобы не вспотеть. В рюкзаке должен быть теплый свитер, его одевают уже в шалаше. Верхняя куртка не должна шуршать, на ногах теплая обувь. Еще берем фонарь и горячий чай в термосе.

Из тетерева можно приготовить очень много вкусных блюд, рецепты смотрите здесь.

Всю красоту весеннего токования тетеревов можно оценить в этом видео.

Охота на тетерева

Охота на тетерева — это очень популярное развлечение везде, где водится эта прекрасная и гордая птица. Особенностью этой птички является не только то, что она среднего размера и имеет довольно-таки характерный окрас, который изменяется в зависимости от ее пола, но и то, что весной, во время брачного периода, она начинает токовать.

Это значит, что некоторая группа этих птиц находит себе небольшую поляну или луг и там собирается, чтобы в спокойной обстановке начать свои брачные игры. И если вначале на току будет всего лишь четыре-пять птичек, то попозже, всего лишь через несколько дней, их число значительно увеличивается, так что собирается порой довольно-таки значительная стая. Вот в этот момент можно смело начинать охоту на тетеревином току и воплощать все знания об охоте на тетерева вживую.

Подготовка тока для охоты

Давайте немного поговорим о том, как найти тот самый, подходящий ток, на котором можно будет охотиться, и откуда вы будете приносить домой лучшую добычу и самых красивых тетеревов. Если вы опытный охотник, то найти место для охоты в этом году будет не слишком-то и сложно, так как тетерев нередко возвращается на старое место, либо же смещается от старого на несколько метров.

Но, к сожалению, это случается далеко не всегда и порой приходится искать новое место для охоты, что имеет немного другой характер. Очень важно проверять перед новым сезоном охоты, как старые токовища, так и новые места охоты и при необходимости починить шалаш, либо же сместить его в другую сторону.

Почему птицы меняют место токаместо тока

Иногда бывает и так, что охотник, приходя на старое место, тока там уже не обнаруживает. Причин этому может быть сразу несколько и вот некоторые из них:

  1. Влияние человека
  2. Изменения численности птиц
  3. Болезни
  4. Изменение местности

Как найти новый тетеревиный ток

Если вы еще не слишком опытный охотник и не имеете постоянного тока, либо же по каким-либо причинам решили изменить место для охоты, то вы должны понять, что искать ток нужно будет еще до наступления брачного сезона. Это обусловлено необходимостью постройки шалаша, ведь птицы должны привыкнуть к новой постройке, полностью с ней ужиться и не бояться ее.

Искать тетерева нужно на открытых полянах, недалеко от болот, на полях, которые понемногу зарастают и на опушке леса. Искать лучше всего еще ночью. Именно тогда тетерева больше всего шумят, издавая характерное бормотание, не узнать которое просто невозможно. А слышно его за несколько километров от тока. Когда же вы нашли местоположение тетеревов, обязательно уточняйте его, чтобы не поместить свой шалаш не в самом подходящем для охоты месте.

Что делать, если вы услышали сразу несколько местоположений?охота на тетерева

Возможно и такое, что вы найдете несколько тетеревиных токов. В таком случае не стоит распыляться и стараться охватить все и сразу. Лучше выберите одно место, на наиболее вам подходящее и перспективное. Именно там вы и будете охотиться, не отвлекаясь на все остальные токовища.

Когда же вы уже нашли и полностью определились с местоположением токовища, начинайте аккуратно к нему приближаться. Сделать это незаметно помогут особенности ландшафта местности, а также находящиеся рядом деревья и кусты. Когда же до тока осталось всего двести метров, то оцените местоположение его центра. Именно там и будет находиться ваш шалаш.

Центр можно пометить кочкой, старым пнем или высоким пучком травы.

Если у вас есть время и вы можете подождать, то не делайте ничего до окончания тока. Ну а если времени как такового нет, то аккуратно спугните птиц и отметьте место их наибольшего скопления для дальнейшей постройки охотничьего шалаша.

Что же касается расположения шалаша, то он не должен быть слишком близко к центру, чтобы не напугать птиц, но и не слишком далеко, чтобы иметь возможность в них попадать.

Помните также и о том, что шалаш должен наилучшим образом вписываться в местность и ничем не отличаться от окружающей среды, иначе птицы его попросту не примут в своей среде обитания.

Охота на тетерева видео

Весенняя охота на рябчика

Охота на весеннюю косу – очень интересное и увлекательное занятие. Даже если вы остались без трофея, само наблюдение за течением, во время сражений петухов доставит вам огромное удовольствие.

Перед тем, как отправиться на тетерева, обязательно проверьте все, что с ним связано.

Лицензии на тетеревов введены практически во всех регионах. Наша стоимость 100 руб.за один трофей. Весенняя охота проводится везде на основании лицензии, тираж строго ограничен.

Весной сезон охоты на косачей обычно совпадает со временем для водоплавающих птиц и проводится исключительно по течению.

В некоторых районах весенняя охота на косу вообще запрещена.

Охота на рябчика – любимое занятие огромного количества охотников.

Охота как осенью, так и весной.Из избы и с подхода.

Если в осенний сезон охоты разрешается стрелять и самке, и самцу, то весной охота проводится исключительно на самца . Их легко отличить.

Тетерев имеет ярко-черный окрас, он крупнее, весной его брови становятся ярко-красными. Его хвост имеет небольшое белое оперение и имеет форму полумесяца, за что и получил название Косач. В некоторых регионах за окраску его еще называют Черныш.

Самка пестрая и немного меньше по размеру. Назовите ее тетеревом или малюхой.

Текущий

Обычно текущий рябчик всегда проходит в одном и том же месте . Только негативное воздействие в виде человеческого фактора или лесных пожаров может повлиять на изменение текущего местоположения.

Косачи любят устраивать течения в сухих болотах, на лесных полянах, опушках, полянах и т. Д. Лес должен быть смешанный, в исключительно хвойных лесах, особенно в них чаще всего косачье течение не устраивает.

Определить место тока не очень сложно. С конца февраля – начала марта у течения держится стая кальмаров. Ясным морозным утром они любят сидеть на верхушках деревьев, и их бормотание слышно за километры. Этот факт – лучший указатель на место тока.

Поведение косачей по току

Обычно сам ток проходит в апреле-мае , в зависимости от региона.

В полной темноте кабачки сидят на деревьях рядом с течением, что сопровождается отчетливым взмахом крыльев. Затем спуститесь на землю.

Самый старый токовикский петух начинает говорить, несколько раз издав звук типа «чуфыш», его охотники зовут чуфыканий. После этого он несколько раз подпрыгивает в воздухе и начинает свою песню, похожую на воркование голубя, усиленное в несколько раз.

Остальные косачи начинают собираться по течению, в том числе и в этот «хор», состоящий из рубки и громкого бормотания.

В «диких» местах, где редко бывают люди, токо может быть больше пятидесяти.

Молодые петухи обычно сначала наблюдают за поведением более опытных свиней, присоединяясь к течению чуть позже.

Очень интересно понаблюдать за боями петухов . Они летают друг на друга, клюют противника и хлопают крыльями. Только перья разлетаются в разные стороны.

Однажды мой друг ночью залез по течению, накрылся большим куском брезента и на рассвете наблюдал за сражениями.В азарте некоторые даже бегали по ней. (В нашем регионе не так давно был запрет на весеннюю сквош, к сожалению).

Среди нынешних появляются малюхи.

В около 9 часов течение спадает .

Вечернее течение бывает часто, только оно очень короткое по времени и количество текущих петухов намного меньше.

Охота из хижины

Когда место приготовлено, начинается сам процесс охоты.

Подойдя к избе должно быть еще темно, до появления косачей.

метров на 200 от течения все движения должны быть как можно тише , чтобы не пугать ночных тетеревов поблизости.

Стрельба из токовика не должна быть , это может сорвать весь ток.

Охотник должен терпеливо ждать, пока один из петухов приблизится к хижине на расстоянии верного выстрела. Близко стрелять не стоит, заветный трофей можно разбить.Для выстрела дальность от 15 до 40 метров будет , а дальше стрелять тоже смысла мало.

Дистанцию ​​можно обозначить заранее по ориентирам, чтобы в сумерках не ошибиться, определив ее визуально.

Стреляйте косой в бок , чтобы раненая птица не могла улететь.

Раненое животное лучше всего получить второй выстрел.

Выстрел должен быть произведен во время тишины приседа .Они, в отличие от глухаря, при пении не тускнеют.

Считается, что выстрел не очень пугает петухов и через небольшой промежуток времени они снова произносят ток.

Не стоит выходить из хижины для выбора трофея, появление человека на течении точно заставит птиц улететь. Лучше дождаться его завершения.

Если у вас есть лицензия на второго человека, вы можете дождаться еще одного удачного момента и получить второй трофей.

Хижина

Самый распространенный способ охоты на весеннюю тыкву – это охота из хижины.

Если изба оборудована, давно , то это большой плюс при охоте.

Если вы первый по течению и собираетесь построить хижину , то вы должны принять во внимание количество правил при ее постройке .

Место для избы нужно выбирать не в самом центре течения, а в 20-30 метрах от него.Как определить центр? В этом вам поможет бинокль. Стоит заранее понаблюдать за течением издалека. Необходимо учитывать направление света. Желательно, чтобы охотник следил за течением, глядя на восток. Таким образом, с восходом солнца можно лучше увидеть косачи.

Материал , из которого построена хижина, должен быть из растительности, которая присутствует на течении. Сначала делают столб из жердей, который затем закрывают ветвями.

В палатке необходимо предусмотреть 2-3 бойницы , через которые охотник будет наблюдать за птицами и стрелять.Обзор должен быть достаточным.

Если рядом есть кусты или деревья, лучше устроить возле них хижину. Она должна быть , хорошо слита с рельефом , иначе хижина насторожит косу, и они могут нести течение на несколько десятков метров. Тогда о прицельном выстреле можно не мечтать.

Если место под избой сухое, то можно выкопать яму с ступенькой , на которой будет сидеть охотник. В этом случае избушка получится намного ниже и будет меньше выделяться.

Заранее стоит подумать об удобствах . Для этого в избушку необходимо поставить теплый наполнитель или каримат.

Следует также ориентироваться на спину , потому что посидеть в избе нужно несколько часов.

Любые движения и шумы нежелательны, они могут насторожить текущих петухов.

Продумайте вопрос в заранее что надеть . Многие ходить не надо, а вот посидеть – да. Поэтому одежда и обувь должны быть теплыми.Шорох и другие посторонние звуки от одежды недопустимы.

Охота с подхода

Этот метод требует большой осторожности , не должно быть шума, трескания сухих веток и т.п.

Подход к месту тока также должен быть еще в темноте и на его краю.

В начале токинга вы можете выбрать петуха , который находится дальше всего от центра течения, и осторожно подойти к нему, бормоча.Охотник в этом случае должен быть готов к стрельбе .

Косач во время течения пробегает много, поэтому в любой момент может прыгнуть впереди охотника.

необходимо до стрелять только тогда, когда хорошо виден сам петух, а не только белые перья на его хвосте.

Decoy

Используется при охоте с подхода , по земле, что не позволяет подойти к косе для выстрела.

Перед тем, как использовать , стоит научиться имитировать голос рябчика, что потребует времени и терпения. Фальшивый звук может заставить петуха отреагировать, но он не подойдет к охотнику.

Не стоит часто манить, через несколько секунд нужно сделать перерыв на 10-15 минут.

Оружие и боеприпасы

Пружинный тетерев достаточно силен против ранения , поэтому ружье должно быть не меньше 16 калибра и иметь острый ворох.

Картриджи используют 3-4 номера на контейнер.

При стрельбе из избы ствол не должен выходить далеко из бойниц; даже это может предупредить токены.

Стрелять тоже не надо, если дробь может коснуться малюх , лучше дождаться более удобного момента.

Не стоит брать собаку на весеннюю охоту с лопатой, даже если она отлично обучена. Любое ее движение в хижине или в пути может насторожить птиц, и они улетят от течения.Оставьте ее дома до осени.

Погода

Наиболее активное течение происходит в теплую ясную погоду.

Ходят косачи и в пасмурную погоду, но сильный ветер, дождь, снег, мороз отрицательно сказываются на активности течения. Да и сидеть по несколько часов в избе в такую ​​погоду не очень удобно.

.

Охота на рябчиков весной

Глухарь – древняя реликтовая птица.

Самца часто называют мошенником или чухаром . Вес некоторых особей достигает 7 кг. Самку называют пестрой или копулой, она намного меньше самца.

Огромного черно-серого петуха с красными бровями (мужчина всегда красив) сложно спутать с неприметной пестрой.

Разговаривают только жулики , а глухари часто молчат.

Текущее

Текущее – это место , где происходит само «действие».

Ток имеет то же место из года в год и поэтому может длиться очень долго, если его не потревожит человек или природные стихии, например, лесной пожар. Течение . Чаще всего находится в глубоком месте, или на поляне, окруженной деревьями, или в редком лесу, где нет подлеска, на краю мохового болота.Отсюда второе название мошенник .

Найти глухаря поговорить – большая удача. Только вот болтать о его местонахождении не стоит, иначе можете остаться без заветного трофея.

Рябчик

начнут собираться на текущем в марте . Вот в это время определить нетрудно.

Птица тут же кормит , поедая хвою сосны или можжевельника.

На снегу характерных отпечатков следов и расцветок по бокам, оставленных опущенными крыльями.

В этот период уже на рассвете можно услышать призывную «песню» глухаря. Но очень пение начинается в апреле или в начале мая , в зависимости от региона и погоды.

Большое течение может состоять из до пятидесяти птиц и занимать большую площадь. Но чаще всего встречаются тока до десятка рябчиков.

Нам не пришлось искать местонахождение течения, так как мои товарищи были в этом месте много лет.После 30 км на УАЗе по дрожащим лесным дорогам мы прошли еще 5 км, после чего оказались.

Сразу оговорюсь, что мы выехали заранее, , чтобы вести разведку на местности днем. Выезд показал, что ток действительно.

Мы запланировали путей приближения к текущему , так как к нему нужно было подходить в темноте. А ночью любая ветка, упавшая под ногу, могла издать достаточно шума, чтобы испугать это слабое течение.После этого мы вернулись на 400 метров, где устроились небольшой отдых.

С захода на посадку

После тщательного инструктажа, незадолго до рассвета, мы двинулись в сторону течения. Метров на 150 остановились. После недолгого ожидания они услышали песню тетерева. Эксперты называют этот процесс ожидания прослушивания .

Ага, слабо эта песня похожа на серенаду. Песня мошенника состоит из двух частей , между которыми птица издает звук, похожий на звук вытаскивания пробки из бутылки.

Первая деталь , более длинная, напоминает щелканье ногтем по спичечному коробку.

Вторая часть длится всего 2-3 секунды. Я бы сравнил звук со звуком, который получается при попадании ножа на планку. Именно в этот момент глухарь теряет слух.

Ученые утверждают, что некоторые из них образуются во время течения опухоли, которая во время второй части «серенады» закрывает уши птицы. Но мы не теоретики, а практики.Поэтому за время кратковременной глухоты жулика успели сделать 2-4 шага и снова погасли.

Подход к текущей птице должен быть очень осторожным . Слышу на слух, но зрение не отказывается. Поэтому мы подошли, прячась за деревьями. Процесс, честно говоря, один. Сердце колотится, адреналин зашкаливает, дыхание кажется слышно за километр.

Глухарь в это время ходил по ветке, вертелся из стороны в сторону и пел с небольшими перерывами.Даже с наступлением темноты раздался пестрый шум, который был отлично слышен по хлопку крыльев. Они тоже садились на ветки деревьев и изредка издавали невнятное бормотание (опять же, красавчик!). Мне казалось, что мы бесконечно долго приближаемся к тетерева. Иногда казалось, что песня доносится со всех сторон. Но это потому, что глухарь прошел по ветке и повернул в разные стороны.

Но здесь я смог отчетливо увидеть глухаря на ветке сосны.Вспомнив инструкцию, я дождался второй части песни , поднял пистолет и прицелился. В следующей второй части я выстрелил сбоку от крюка . Трясущимися руками он подошел к упавшей птице. Трофей был взят.

Стрелять с временной глухотой по птице следует потому, что в случае промаха она не услышит выстрел и у охотника будет второй шанс.

Стрельба вбок необходима, потому что глухарь не улетит со сломанным крылом, а выстрел в грудь не гарантирует, что птица не улетит и не погибнет чаще в лесу.

Скрадка

Очередную короткую северную ночь мы провели в Скрадке. Друзья делали его давно, он органично вписался в окружающую территорию и не напугал рябчиков.

Первые песни звучали поздно вечером, но они были вялыми и малоподвижными, в отличие от рассвета. Поэтому к подойти к рябчику лучше на рассвете . Приехала по вызову пестрая сел на ветки. Заметившие их мошенники подлетели к ним и спустились на землю, продолжая течь.Оказалось, что пестрых на 2 штуки меньше, чем петухов.

Началось самое интересное . Это можно назвать борьбой без правил. Петухи отошли в стороны, потом снова стукнули так, что полетели только перья.

Битва между несколькими глухарями (правильно посчитать было сложно, так как они часто смешивались и все на одном «лице») длилась около 15 минут, пока один из петухов не достиг на дистанции уверенного выстрела. . Партнер не промахнулся.Текущий моментально пуст.

Что еще было интересно узнать? Текущее начало старейшего рябчика . Молодые присоединятся позже. Не хуже, если вы начнете приближаться к молодому самцу, налетевшему не столько по течению, сколько на то, чтобы посмотреть. Он не поет, поэтому отпугнуть его приближением очень просто. Его еще называют Silent .

Течение очень зависит от погоды . Если будет холодно, пасмурно, сыро, осадки, то глухари могут просто собраться, сесть, и ток не заводится.Лучше всего разговаривают в хорошую теплую погоду.

Первая часть песни после озвучивания может быть беззвучной. Этот случай называется перевал . Если это произойдет, не мешайте манок , который издает женский звук. Глухарь, чаще всего, услышав его, продолжит свой зов. Мы были без манки, поэтому не могу сказать, так ли это. Некоторые охотники используют прибор ночного видения , позволяющий обнаружить глухаря на более раннем этапе подхода.

Узнала, что бывают белобрюхие, темные тайги и чернобрюхие. Это зависит от среды обитания.

Самым интересным является глухарь (название дает понять место обитания). Его песни сильно отличаются от остальных, и он не останавливается во время своей серенады. Он меньше обычного и имеет голубовато-черный цвет. Товарищи тоже никогда не охотились на такую ​​дичь, и мы долго гадали, как к ней подходили во время охоты?

Оружие и боеприпасы, снаряжение

Для охоты на глухаря существуют определенные требования к оружию .Во-первых, это 12 калибр.

Полуавтомат таскать с собой вряд ли стоит, да и обычной двуствольной вполне достаточно. Главное, чтобы бой орудия был навороченным и резким. Отсюда требования к патронам . Обязательно номер фракции 0-1, не меньше, порция пороха – 36 грамм и более, тара.

Стрельба с дистанции не более 40 метров.

Одежда должна быть теплой, легкой, не стесняющей движения.К тому же он не должен сильно шуметь, так как рябчик – птица очень осторожная, посторонними звуками ее легко отпугнуть. Прекрасно, если надеть термобелье, поверьте, вещь незаменимая. Необходимо иметь при себе комплект запасной одежды и носков.

И напоследок. Отличный, отличный трофейный глухарь. Но на вкус оставляет желать лучшего. Поражает зимнюю пищевую хвою, часто имеет вкус мяса. Но не ради мяса весной лазают охотники неизвестно какие джунгли в поисках глухаря.

.

поездок на охоту на тетерева – BookYourHunt.com

2×1 Upland Bird Hunt ’20 США

Если вы любитель серьезной охоты на горных птиц, то эта охота для вас! В этом северо-западном углу штата Монтана постоянно обитают хорошие популяции того, что на западе называется тетеревом; тушеные, голубые и еловые, а LOC имеет более 200 квадратных миль охотничьих угодий, разрешенных Национальным лесом Кутенай. Поохотьтесь на наших опытных английских сеттеров и ретриверов или возьмите с собой собственных собак.В любом случае, нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за работой хорошей собаки и сбивать с ног некоторых из самых сложных птиц в одной из самых захватывающих стран, на которую вы когда-либо будете охотиться!

Голубой тетерев:
Голубой тетерев, самый крупный из трех видов, встречается в большом количестве по всей территории. Они часто посещают субальпийскую местность с открытыми гребнями и зарослями хвойных деревьев и питаются различными насекомыми, ягодами и растениями. Они темно-серые и хорошо маскируются на фоне каменистой местности.Еловый тетерев:
Еловые глухари встречаются в большом количестве и часто встречаются в более глубоких лесах, на густых хвойных участках и питаются насекомыми, клевером, ягодами и вечнозелеными иголками. Они темнее голубого тетерева и иногда кажутся сине-черными. Еловый глухарь хоть и не считается летуном, но является прекрасной птицей и может стать интересным дополнением к комнате трофеев.

Грубый тетерев:
Глухарь, хотя популяции имеют цикличный характер, встречаются в большом количестве. Они населяют вырубленные леса с десятилетним до тридцатилетним подростом, опушки хвойных лесов, ольховые и осиновые рощи и дно ручьев.Они питаются насекомыми, клевером, ягодами и другими растениями, имеют пестрый коричневый или серый цвет и особенно летают. Много раз говорилось, что рябчик – король горных птиц, и мы с этим согласны. С этой целью мы посвящаем большую часть времени погоне за этими прекрасными птицами. Нет ничего более приятного, чем наблюдать, как собака краснеет или наводит на трепа тетерева и делает точный выстрел перед тем, как та исчезнет в самом темном укрытии.

Продолжительность поездки:
4 дня

Сезон охоты:

15 сен 2020
19 октября 2020

Стоимость пакета
€ 2 134

на 4 дня, 1 охотник

.

Охота на рябчика – Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк

Каждую осень в Нью-Йорке от 25 000 до 30 000 охотников выходят на поле в поисках рябчиков, что делает их вторыми по популярности промысловыми птицами после диких индеек. Несмотря на сокращение их численности за последние 40 лет, рябчик по-прежнему широко распространен, особенно в молодых лесах. Они предоставляют отличные возможности для охоты.

Для получения подробной информации о датах сезона в вашем районе, пожалуйста, обратитесь к Руководству по правилам охоты и отлова или просмотрите карту сезона охоты на тетерева.

DEC координирует две исследовательские работы с сотрудничающими охотниками, чтобы помочь отследить распределение и численность тетерева:

  • Cooperator Журнал охоты на рябчика – в этом исследовании охотников просят записывать свои усилия по охоте на рябчиков и количество выпущенных птиц. Это позволяет нам оценить скорость смыва (количество промытых тетеревов в час), которые используются для отслеживания изменений в популяциях тетерева.
  • Обследование барабанящего тетерева – в этом опросе охотников на индюшатину и охотников должны записать, сколько тетеревов они слышат во время весеннего сезона индейки.Обследование по барабану дает независимый от урожая показатель распределения и численности рябчиков весной в критический сезон размножения.

Если вы хотите принять участие в каком-либо из опросов, загрузите форму опроса с веб-страниц журнала регистрации тетерева или барабанщика, свяжитесь с нами по телефону (518) 402-8883 или отправьте электронное письмо.

Коллекция запчастей для куропаток

Мы обращаемся к охотникам за помощью в изучении пополнения тетерева (количество производимого молодняка на взрослую самку).Мы ищем перья крупа, крыльев и хвоста у птиц, взятых в сезон, чтобы определить возрастной и половой состав урожая. Информация о найме – важная часть оценки благополучия популяции тетерева.

В рамках усилий нескольких штатов по изучению вируса Западного Нила в популяциях тетерева мы также просим охотников сдавать образцы крови от выловленных птиц.

Чтобы узнать больше об этих усилиях или подписаться на получение материалов для сдачи образцов перьев и крови, свяжитесь с нами по электронной почте или позвоните по телефону (518) 402-8929.

Еловый рябчик против рябчика

Помните о присутствии находящегося под угрозой исчезновения дикуша во время охоты на рябчика в единицах охраны дикой природы 5C, 5F, 6F и 6J . Определите цель перед выстрелом! Биологи DEC дополнили существующие популяции елового тетерева в Нью-Йорке, чтобы увеличить генетическое разнообразие и помочь в восстановлении популяции штата.

Еловый тетерев часто встречается осенью у обочин дорог, поедающих гравий.Еловый рябчик по размеру похож на рябчика, но имеет немного другой вид:

  • И самцы, и самки тетерева имеют каштановую полосу на хвосте на черноватом хвосте, которая контрастирует с темной полосой на хвосте рябчика на коричневом или сером хвосте.
  • Еловые глухари, если их потревожить, обычно сидят на месте или улетают на ближайшую ветку, если их не потревожат собаки; в этом случае они могут улететь.
  • Самцы елового тетерева кажутся более темными, чем самки, и имеют гребешок с красными глазами, которые можно увидеть только в период размножения (май).
  • Самки глухаря внешне очень похожи на рябчика размерами и окраской. Различия в хвостовой полосе очевидны между двумя видами (см. Ниже).

Внимание Охотники на вальдшнепов : Вы не можете стрелять в вальдшнепов, если вы не зарегистрированы в Программе информации об урожае (HIP). Чтобы зарегистрироваться, позвоните по телефону 1-866-426-3778 или посетите веб-сайт Информационной программы урожая.

Охотничьи угодья

Доля смыва для рябчиков на 2004-2008 гг.

Если вы заинтересованы в охоте на общественных землях, таких как государственные леса или заповедники дикой природы, обратитесь к региональному биологу или леснику DEC, где вы хотите охотиться.Они могут рассказать вам о районах с активным лесопользованием или о районах, где лесозаготовки использовались в течение последних 10 лет или около того. Они могут даже предложить советы о лучших укрытиях (областях с укрытием) в данной области. Посетите веб-сайт DEC для получения карт или другой информации по конкретным районам или запросите эту информацию в вашем региональном офисе DEC.

На основании данных, собранных из Журнала охоты на рябчика, похоже, что в некоторых регионах, как правило, наблюдается более высокая плотность куропаток, поэтому поиск подходящих местообитаний и получение доступа к ним в этих районах может оказаться наиболее полезным (см. Выделенную область карты).

Объединение данных первых четырех сезонов журнала охоты на тетерева позволяет нам идентифицировать регион, который простирается от долины Святого Лаврентия на севере до холмов Отсего-Делавэр и Восточно-Аппалачского плато на южном ярусе, где мы наблюдаем скорость прилива. (количество покрасневших тетеревов в час) соответствует или превышает средний показатель по штату, составляющий 1,1 птицы в час (это проиллюстрировано подразделениями по охране дикой природы, выделенными оранжевым на карте). Этот регион также совпадает с частями Нью-Йорка, которые имеют пропорционально большее количество ранней сукцессионной среды обитания из-за заготовки древесины, заброшенных сельскохозяйственных земель или других факторов окружающей среды (например,g., тип почвы, естественные нарушения, такие как штормы). В подразделениях по управлению дикой природой, отмеченных синим цветом, было либо слишком мало наблюдений для анализа (например, WMU 4N), либо уровень смыва был ниже среднего (например, WMU 9H, 9J, 9M, 9P и 9W в западном Нью-Йорке).

Около 85% земли в штате Нью-Йорк находится в частной собственности, поэтому вполне вероятно, что одни из лучших куропаток могут находиться на частных землях. Лучшей стратегией может быть просто попросить у землевладельцев разрешения на охоту на тетерева.

Подробнее об охоте на рябчика:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *