Река самарка в самарской области: Река Самарка, давшая название городу, на грани катастрофы | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО
Родные и такие дорогие сердцу волжские просторы… Самарка — Самарские судьбы
Родные и такие дорогие сердцу волжские просторы…
Самарка
«Даже самый легкий верблюд оставит на песке след» – так гласит древняя восточная мудрость.
Известно, что южную часть города Самары омывает река. Здесь все привычно и обыденно, обыденно ровно до того момента когда задается наивный детский вопрос: «А как собственно называется эта река?»
Заглянем в Интернет и обнаружим, что значительная часть авторов, размещающих свои статьи в Интернете не задумываясь пишут «Самарка». Данное имя можно услышать и у многих местных старожилов. То есть – у нас, самарцев.
Табличка у реки, подпись на большинстве современных карт или атласов дают похожее но все же несколько другое название «Самара».
По существу два названия одного объекта (в данном случае реки) – это топонимический раскол, явный след на информационном поле (только вот чей след?).
Известно, что любая смена топонимов, а тем более исторически устоявшихся топонимов, возможна лишь при смене местной традиционной культуры.
Логично предположить, что имя «Самарка» есть более раннее, устаревшее наименование, оставшееся лишь в памяти простонародья. (О. Ратник например просто «кипит» когда слышит название «Самарка». Что само по себе крайне интересно, а также наводит на определенные размышления).
Так считают «специалисты», но верно ли это?
В 922 году араб Ибн-Фадлан в своих записях зафиксировал в этих местах некую реку Самур, отмечавшую южную границу Волжской Булгарии. Некоторые современные исследователи и среди них например известный краевед Е.Гурьянов, считают что Самур это и есть первое зафиксированное название реки Самары.
На карте 1459 года итальянского космографа Фра-Мауро, зафиксировавшее Среднее Поволжье, указано поселение (город) Samar а ниже его река Fl. Chaisu – «река Хайсу».
На карте Дженкинсона 1562 года один из левых притоков Средней Волги обозначен как Samar. «Книга «Большой чертеж» 1627 года уже именует эту реку Самара.
На карте 1636 года Адама Олеария уже указан город Samara и две реки Sin Samar ft а также Samar ft. Практически во всех ныне известных исторических документах начиная с записи 1623 года московского купца Ф.А. Котова река у города Самара именуется Самарой. И так продолжается до 1782 года.
На плане уездного города Самары Симбирской губернии 1804 года река протекающая на юго-востоке от города поименована как река «Самарка».
Следовательно название «Самарка» более новое, но в силу неких причин не получившее развития или нет?
А дальше в официальных документах начинается устойчивый разнобой Самара-Самарка-Самара.
(Даже в книге «Неизвестная Самара» внимательный читатель мог обратить внимание на приведенных городских планах, в 1930 году река «Самарка», в 1935 году река «Самара»).
Название Самарка входит в народную культуру «Мы гуляли на Самарке, слышно было на Болгарке». Сохранилась открытка 1902 года с подписью река Самарка в разлив.
Значительная часть официальных документов конца 30-х начала 40-х годов ХХ столетия, однозначно использует топоним река «Самарка».
После конца 50-х годов большая часть известных географических документов использует топоним «Самара». Хотя при этом значительная часть местного населения продолжает именовать ее «Самаркой».
О чем свидетельствует обнаруженное обстоятельство? Возможно и не о чем, а возможно… Что за «верблюд», ведомый каким погонщиком, прошел по местным пескам?
А как называют эту реку ваши знакомые и родственники? – было бы интересно узнать.
Кто действительно хочет узнать, вероятно сможет попытаться это сделать. Приглашаю! На «экскурсию» по Самаре и Самарке.
Побережье реки Самары
В XVII – XVIII веках побережье реки Самары активно осваивалось лишь усилиями Спасского женского монастыря (закрыт в 1876 году) и Спасо-Преображенского мужского монастыря (вплоть до его ликвидации в конце XVIII века).
Здесь располагались монастырские дачи, пожни и огороды, а земля за Самаркой принадлежала воеводам и сдавались в аренду всем желающим. К началу XIX века река Самара приобретает важное стратегическое значение.
Реку пересекали солевозный тракт и Оренбургская дорога (Уральский тракт) через плашкоутный и другие временные мосты. Через Самарку переправляли скот и пшеницу из южных губерний и уездов к бойням, местным амбарам и пристаням.
Побережье реки, помимо амбаров, занимали кожевенные, салотопенные, мыловаренные, гончарные, кирпичные, чугунно-литейные и механические заводы. Началось строительство дач и разбивка садов купечества средней руки.
Путем самозахвата земли пришлыми крестьянами, босяками и мелкими торговцами образуются сначала сезонные поселки в Засамарской слободе и поселке Новый Оренбург (поселок имени Шмидта) на время весны и лета.
Позже поселки становятся постоянными (но бесквартальными), а их жители занимаются в основном «переправным» промыслом, работают при амбарах, на заводах, а также элеваторе, строительство которого закончилось в 1916 году. Возводятся церкви, начинает работать водопровод.
В связи с массовым притоком населения на берега реки Самары, власти в целях обеспечения безопасности новых жителей были вынуждены даже перенести военные стрельбища, лагеря и казармы к полустанку Безымянка. К 1884 году закончилось строительство старой бухты, в 1888 году была проведена ветка Самаро-Златоустовской железной дороги по берегу реки Самары с дамбой к хлебным пристаням, а к 1904 году был построен железнодорожный мост.
Река Самара, впадая в Волгу, образует длинный песчаный мыс, который и назывался коса (ныне Стрелка). Сначала здесь располагались конторы-пристани самарских купцов Константинова и Полетаева, которые занимались грузоперевозками. Небольшая пристань на косе и суда потомственного почетного гражданина города И.В.Константинова «Четыре брата», «Оренбург», «Манифест» и «Гений» были хорошо известны местным старожилам.
Ещё позже земля полностью перешла городу и сдавалась в аренду нефтяным магнатам и крупным компаниям Нобель, Каспийскому товариществу, Товариществу «Мазут», Товариществу Асудулаева под нефтеналивные баки и краны. Конторы, квартиры служащих и караульщиков нефтяных фирм образовали небольшой поселок, поросший осокорями и тополями. Рядом располагались лавки крупнейших торговцев смолой и дегтем Жукова, Иванова, Лашманова, Студенцова и Шубнякова.
Здесь же на косе находился щепной ряд по продаже посуды и хозяйственных товаров из дерева (наиболее крупные лавки – Батнова, Казанцева, Маролина, Миронова), конская ярмарка и чайные для крючников и босяков по розливу чая и спиртного (белого чая).
В 1915 году по данным Адрес-календаря Самарской губернии на косе числились крупные чайные Егорова, Кузьмина, Петрова, Чилякова, Юрина.
Часто при весенних разливах реки Самары вся коса, молы бухт и даже улицы в Первой части Самары затапливались.
Жители передвигались на лодках, а железнодорожные составы, казалось, шли по воде на моле Новый бухты.
До 1839 года коса отсутствовала, представляя собой остров, омываемый со всех сторон реками Самарой и Волгой. Это место, между островом и городским берегом, где позже появилась коса и была проложена железнодорожная линия, называлось Пробоиной.
Место по Вознесенскому спуску (ныне ул. Водников) к реке Самаре, которое арендовал купец К.М.Сурошников, расчистил от свалки и устроил небольшую пристань, называлось Сурошников бережок.
В начале XIX века на противоположном от нашего города берегу реки Самары, близ речного устья, возникла Засамарская слобода (на этом месте ныне располагается пригород Сухая Самарка).
В горячие дни, особенно во время ярмарок и хлебной торговли, из Самары в слободу и обратно в район Хлебной площади на лодках и плотах за умеренную плату перевозили до несколько сотен человек в день.
Впрочем, этот промысел существовал только в теплый сезон года, поскольку зимой транспортное сообщение осуществлялось по речному льду. Но уже со второй половины XIX века, когда Самарская губерния стала одним из основных центров российской хлеботорговли, вопрос о строительстве постоянного моста в районе устья реки приобрел для нашего города важнейшее значение.
В некоторой степени проблему переправы через реку Самару удалось решить в конце 70-х годов XIX века, в ходе строительства железнодорожной линии «Батраки – Уфа». Отрезок «чугунки» между Моршанском и Сызранью протяжением 484,8 версты открылся для грузового и пассажирского движения поездов 12 октября 1874 года. С этой даты ведет отсчет своей истории Куйбышевская железная дорога. Немного позже, с приходом железной дороги непосредственно в наш город, появился поселок Кряж рядом с одноименной станцией.
Нужен – мост!
Разводные, танцующие и даже «влюбленные» – все это о мостах. На первый взгляд, мосты с самой интересной историей осели в Санкт-Петербурге и Москве. Но это совершенно не так.
Мостом с самой интересной историей можно назвать мост через реку Самарку, который был и остается важнейшей магистралью, соединяющей два берега.
Сначала конструкция моста была наплавной с мощеными каменными дамбами и раздвижными элементами для пропуска проходящих по реке судов. Именно таким мост изображается в описи дорожных сооружений Самарской губернии 1880 года.
Каждую зиму мост разбирали и до весны «хранили» на берегу. Долгое время эта понтонная конструкция оставалась единственной возможностью переправиться на другой берег Самарки (Самары).
В середине XX века мостовую конструкцию через реку Самарку усовершенствовали. Новый мост длиной 250 метров и шириной 13,5 метров вновь соединил два берега в 1954 году.
И вот – вниманию читателей «Хроники самарочки» предлагается история старого моста.
В общей сложности в Самаре насчитывается 23 мостовых объекта, среди которых – три автомобильных моста, один железнодорожный, а также эстакады и путепроводы. Есть в городе и недействующие мосты, уже ставшие историей или приспособленные для других целей. Например, старый мост через реку Сок в Красноглинском районе города давно снискал славу местного «моста любви»: молодожены крепят к его проржавелым основам замки как символ своих крепких чувств.
Пожалуй, мостом с самой интересной историей можно назвать мост через реку Самарку (Самару), который был и остается важнейшей магистралью, соединяющей два берега.
Сначала конструкция моста была наплавной с мощеными каменными дамбами и раздвижными элементами для пропуска проходящих по реке судов. Именно таким мост изображается в описи дорожных сооружений Самарской губернии 1880 года. Каждую зиму мост разбирали и до весны «хранили» на берегу. Долгое время эта понтонная конструкция оставалась единственной возможностью переправиться на другой берег Самарки.
9 июля 1904 года был открыт постоянный железнодорожный мост через реку Самару.
К тому времени, когда вопрос о строительстве железнодорожного моста через Волгу еще только решался в правительствующем Сенате, инженерные группы уже вели изыскательские работы на будущей трассе железной дороги между Сызранью и Самарой, и далее в направлении Уфы. В правительстве прекрасно понимали, что с сооружением этих линий центральные губернии России получат возможность железнодорожного сообщения с регионами Поволжья и Южного Урала, богатыми хлебом. Поэтому уже 22 февраля 1874 года началось строительство Оренбургской железной дороги. Работы шли одновременно на нескольких участках. В результате постоянное движение через Самару и Кинель до Оренбурга открылось 1 января 1877 года.
Однако и после этого более 30 лет поезда ходили через временный железнодорожный мост, который приходилось разбирать на время паводка. Лишь 9 июля 1904 года было открыто движение по постоянному железнодорожному мосту через реку Самару, целиком выполненному из металла. В отличие от прежнего, временного, он уже был во всем похож на нынешний, хорошо известный всем горожанам.
Но и после этого на реке действовали многочисленные паромные переправы, поскольку местные грузовые перевозки железная дорога на себя взять не могла.
Еще полвека у нашего города не было ни одного постоянного автогужевого моста через реку Самару, пока 15 сентября 1954 года такое сооружение в районе Сухой Самарки, не было принято в эксплуатацию. Мост соединяет отдаленные городские районы (Сухую Самарку и 116 км, поселок Гранный и Новокуйбышевск) с самим городом Самара.
Сама́ра — река в Оренбургской и Самарской областях России, левый приток Волги.
Длина — 594 км, площадь бассейна — 46,5 тыс. км².
Среднегодовой расход воды — в среднем течении 50 м³/с. В устье реки расположен город Самара.
Кстати в мире существует еще одна река с таким же названием, она протекает по территории Украины и впадает в Днепр.
САМА́РА, река на Украине, левый приток Днепра (впадает в Днепровское вдхр.). 320 км, площадь бассейна 22,6 тыс. км2. Средний расход воды близ устья ок. 17 м3/с. Судоходна от г. Новомосковск.
Мост – сплошная постройка поперек реки, либо оврага, для перехода с одной стороны на другую.
Мост – то, что является связующим звеном между кем-либо или чем-либо.
Кстати, наводить мосты – означает, в том числе, и умение согласовывать и организовывать диалоги.
Вот такая сегодня «тема». «Самарская» или «Самарочкина».
Доброго дня!
Источники:
Блог Самарских Краеведов
Самара или Самарочка. Автор Игорь ПАВЛОВИЧ
Старый мост. Самарский сайт краеведов
Википедия
Викисловарь
Глава 11 САМАРА (САМАРКА). Священные реки России
Глава 11
САМАРА (САМАРКА)
К числу священных рек России без ошибки отнесем и Самару. Более других священной ее считало казачество.
Река Самара впадает в Волгу с левой стороны. Слово «вольга» (волга) есть северорусское, занесенное на берега величайшей в Европе реки северорусским воинством, в частности, новгородскими ушкуйниками.
Слово-имя «самара» тоже северорусское, относящееся к северной группе русских говоров, если хотите, великорусских говоров. Оно гораздо древнее названия реки Самара. Принесли его на Среднюю Волгу славяне за несколько веков, а может быть, и тысячелетий до строительства крепости Самара.
С Волги название Самара, как и другие названия и образы, перемещалось вслед за переселением русского народа. Стремление переносить на новое место жительства или промысла названия своих прежних селений и родных рек есть давняя славянская традиция. Многое забывается, а ностальгия по отеческим могилам и прародине остается. Традиционные русские промыслы гнали россов в необжитые пустыни, а душа и память возвращали на родные места. Это видно повсюду.
Что же это за слово «самара»? Уж сколько теоретики от топонимики изощрялись, производя название «самара» то от арабского «сам-шан» (жаркая пустыня), то от чувашского «самар» (дождь), то от татарского «самар» (мешок), то от киргизского «самар» (кувшин), то от монгольского «самур» (орех), то от иранского «самур» (бобр). Хватали первые попавшиеся созвучия, причем часто взаимоисключающие. А то и вовсе мешали русское с египетским и объявляли: «сама-ра». (Имею шуточное предложение смешать русское с армяно-азербайджанским «сам-ара»)
Все эти гадательные домыслы – от полузнания, от информации, что жили на Средней Волге до прихода россов якобы булгары, не учитывая того, что до VIII века тут жили славянские племена. А русский рыбный промысел, очевидно, не прерывался надолго даже во время монгольского нашествия. И не только рыбный, но и другие традиционные русские промыслы.
Дополнительно отметим, что на пространстве между Волгой и Уралом очень много рек и урочищ с древними названиями, не имеющими тюркских корней, и немало их с тюркскими названиями, что отражает ход непростой истории этого края.
В книге «Булгары» Хамида Абдрашитова читаем: «В 737 году арабский полководец Марван со стодвадцатитысячным войском вторгся на Северный Кавказ и напал на булгар. Булгары, ушедшие на Волгокамье, потеснили к северу и западу угро-финские племена, жившие в здешних местах, и закрепились там».
Можно добавить, что булгары потеснили из Прикамья (в русские пределы, на Оку) не только мордву и марийцев, но и русские поселения на Средней Волге.
Раскопки самарских археологов во главе с Г.И.Матвеевой подтверждают, что в V–VIII веках на Самарской Луке жили славяне. Об этом свидетельствует славянский способ захоронений. Мы же особо отметим одну для нас очень важную деталь: «На именьковских поселениях много рыбьих костей. Среди них преобладают кости осетровых!» – то есть присутствует один из самых распространенных русских промыслов, ради которого и стремились россы на Волгу. Кочевники рыболовством не занимались и рыбу не ели. Питание кочевников: мясо, кобылье молоко, сыр, кумыс…
С приходом булгар русских селений с семейным укладом на Самарской Луке, на Средней Волге не стало или осталось мало, но русские промыслы не исчезли. Ватаги звероловов, бортников, бродников-рыболовов, без сомнения, промышляли здесь. Не говоря уж о вездесущих ушкуйниках.
Промысел – это технология, а технологии (тем более в древние времена) в массовом масштабе в одночасье не появляются и не исчезают. О значительности рыбного промысла на Средней Волге и ее притоках свидетельствует «Казанская летопись»: «… ведуща с собой болши 10000 рыболовов московских, ловящих рыбу на Волге под горами Девичьими и до Змиева камени и до У века…».
Вполне естественно, что эти ватаги промышленников знали реки и урочища, на которых промышляли. Знали и поименовали многие из них.
Так что же это за слово «самара»? Ю.Федосюк в книге «Русские фамилии» (1996 г.) приводит вывод о происхождении фамилии Самарин: «От названия длиннополой крестьянской одежды – самара, или самарка; отсюда прозвище человека, ее носящего».
Как видно, в русском языке имеем слово «самара» – один к одному повторяющее название реки Самара, без всяких придуманных изменений.
Жирно выделим, что У ДОЛГОПОЛОЙ ОДЕЖДЫ ДВА ХОДОВЫХ ИМЕНИ-НАЗВАНИЯ: САМАРА И САМАРКА. Очень редкое явление, когда один предмет носит два названия. Хоть родственные, но два!
Проверим по «Толковому словарю живого великорусского языка» выдающегося знатока и исследователя Владимира Даля: «Самара, самарка – долгая, долгополая одежда».
И там же рядом родственные, однокоренные, доказывающие неслучайное появление слова «Самара» на русском севере (во Владимирщине и вологодчине): «Самшура – женский головной убор», «Самра – толпа ребят, ватага детей».
Отчетливо прослеживается и фамилия Самарин, о чем верно говорил Ю.Федосюк. Она более распространена не в селениях по реке Самара, а в областях русского севера.
Можно сделать вывод: в районе Самарской Луки с древнейших времен жили и промышляли русские люди в долгополой одежде самара. И это реальность.
Вспомним и о втором названии одежды – самарка. Коренные самарцы всегда преимущественно звали реку Самару Самаркой. И мы всегда говорили: «Пойдем купаться на Самарку». Говорили не задумываясь, потому что все всегда так говорили, и в документах встречаем то Самара, то Самарка. Даже на сувенирных открытках XIX века и карте города 1910 года видим подпись «р. Самарка».
Даже в двадцатых годах XX века в документах горисполкома (администрации г. Самара) везде присутствует название «река Самарка». Так же реку звали в селениях по всему ее течению.
Видим, что река имеет, хоть и сходные, но два названия. В точности как у русской долгополой одежды самара, самарка. Чего нет ни у одной реки в нашем крае, да и в других регионах России не известно подобного. А это уже не гадательная версия, а явно видимый след, оставленный, сохраненный до наших дней.
В том, что название одежды, в которую были одеты русские промышленники, закрепилось за рекой, нет ничего удивительного. Тут тоже есть традиция. Ведь есть в бассейне Самары приток Бузу лук. А бузлук – это подкова с шипами, которую волжские рыбаки подвязывали к подошве валенок и сапог, когда ходили по гладкому льду, чтобы не угодить в полынью или прорубь, через которую тянули невод или багрили белугу и осетра, зимовавших в ямах в Волге, Яике, Днепре, на Дону и в их притоках. Река Бузулук появляется везде (на Волге, Дону, Днепре), где ведется зимний промысел рыбы. От казачьих, русских промыслов осталось и название Бахи лова поляна на Волге. Бахилы, или, по-другому, бродни, – рыбачьи сапоги с голенищами на помочах.
Как видим, в указанном регионе прослеживается традиция именовать реки и урочища по одежде рыбаков, что также соединяет реку Самара и одежду самара.
Это уже не версия, а вполне обоснованная теория, достоверно объясняющая происхождение названия реки Самара. На то, что Самара сакраментальное имя, указывает его связь с тайными воинскими братствами и игрецами (волхвами), у которых был духовой инструмент «самара». О музыкальном инструменте, в частности, сказано в «Словаре российской академии» (1806 год).
Теория становится еще более доказуемой при исследовании того, как русские промышленники и казаки переносили это название с одного места на другое. Где они, там и новая Самара.
Есть река Самара среди лесов русской орловщины, где кочевников не водилось по причине отсутствия пастбищ…
Есть река Камыш-Самара, которая впадает в Яик-Урал (теперь это Оренбургская область). Истоки Самары и Камыш-Самары разделяют всего несколько километров, а соединяет знаменитый волок, по которому бродники и казаки с ладьями переволакивались в Яик в поисках красной рыбы и ценной икры. Кроме них по этим рекам никто не плавал.
Значимость реки Самара для русского человека видна в факте переноса этого имени в места рыбных промыслов. Есть Самара в бассейне Дона, где промышляло казачество. Кстати, тоже левый приток.
Есть своя Самара и у Днепра. И тоже в том месте, где промысел бродников и казаков, где знаменитая Сеча. Самара один из крупнейших левых притоков Днепра. Ниже устья Самары на Днепре начинаются знаменитые пороги, остров Хортица…
Путешествующий в этих местах Боплан писал, что на порогах есть только один участок с пологими берегами, где относительно безопасно можно переправляться татарам, – между десятым порогом Будиловым и одиннадцатым Таволжаном (Таволжанским).
Добавим: не только легче переправляться, но и безопаснее, меньше шансов попасть в засаду во время переправы. Места переправ есть стратегические участки. Именно в таких местах и стремились ставить свои городки бродники и позднее казаки.
То же и на волжской Самаре.
Название Самара на Днепровские берега принесла Волжская вольница, с Волги-родины всего казачества. Подтверждается это и волжской топонимикой на берегах седого Днепра.
После нашествия монголов в первой половине XIII века берега нижнего и среднего течения Днепра опустели, жители этих мест частью погибли или были угнаны в рабство, частью бежали на север, в дремучие пущи. Вот в эти грозовые времена на берега Днепра все чаще ходила Волжская, Жигулевская вольница. Связи эти тысячелетние. Как ни странно, они усиливались в годы лихолетий.
Если вначале славяне шли с Балкан, Дуная на Днепр, на север к Балтийскому морю, Ледовитому океану и на восток к Волге… как охотники и ловцы непуганого зверя, красной рыбы и в поисках воли, то после вторжения монгольских орд и польской оккупации днепровщины сюда, откуда исходила угроза уничтожения россов, шли навстречу неприятелю отряды (ватаги) волжской вольницы.
На Днепр волгари ходили и конные, но чаще на ладьях. Существовало два основных водных пути из Волги в Днепр. Один шел волоком в Дон, далее сплавлялись в Черное (Русское) море и плыли к устью Днепра. Второй путь (особенно если устье Днепра заперто врагами) с Волги в Днепр так же начинался со знаменитой переволоки в Дон, далее – Донской лиман, подъем вверх по реке Миус. Из Миуса ладьи переволакивали в речку Тавчаду, которая впадает в Самару, и далее по Самаре в Днепр.
Очевидно, с Волжской вольницей пришла на Днепр и малая Волга. Появилась у Днепра и река Самара, в устье которой остров с волжским названием Таволжанский (Таволжанка). Есть здесь и забора Таволжанская (забора – перекат). Эти названия были известны путешествующему Э.Лясоте («Путевые записки») в 1524 году и позднее – Боплану.
В этих местах растет много кустарника с волжским названием таволга или, по-малоросски, тавола. Обратимся опять к В. Далю: «Таволга – тавольник, таволожник, волжанка». Таволга-волжанка – род ивы, растущей по Волге. Правда, словарь Ожегова и «Советская Энциклопедия» называют в основном таволгой многолетнее растение, траву. Но нам прежде всего интересен кустарник, из ветвей которого делали казаки кнутовище, рукоять. На Волге хорошо известна казачья поговорка: «У пики древко, а у плети (ногайки) таволга». Символичная поговорка… Боплан подтверждает, что у казаков таволга – «дерево из красного леса, твердое, как букс…»
Вместе с волжской вольницей на Днепр путешествовали и другие волжские названия. Д.Эварницкий в труде «Запорожцы в остатках старины и преданиях народа» (1888 г., стр. 208) упоминает о том, что на реке Самаре (притоке Днепра) в лесу растут орехи «волжские».
Река Самара в Поднепровье почиталась особо. Вот что пишет Д.Эварницкий о Самаре:
«…вытекает из Харьковской губернии, Изюмского уезда, близ села Самарский пруд (места эти назывались Самарскими вершинами. – Прим. Бажанова), и впадает в Днепр, с левой стороны, против Самарского острова.
Течение ея необыкновенно тихое, вода на вид зеленоватая, потому что уже с 9 мая подвергается цветению; берега реки по местам усеяны гранитными глыбами, по местам покрыты травой, камышом, лесом; причем правый ея берег почти везде возвышенный, левый – низменный. Вся длина реки не свыше 200 верст, ширина от двадцати до ста сажен, наибольшая глубина до семи сажен».
«У запорожских казаков река Самара после Днепра пользовалась огромной известностью. Она весьма обильна рыбой, а окрестности ее замечательны чрезвычайным богатством в меде, воске, дичине и строевом лесе, так что едва ли какое-либо место может сравниться в этом с окрестностями Самары. Оттуда доставляем был лес для построек на Кодак… Казаки называют ее святою рекою, может быть, за счастливое богатство ея».
«То, что можно сказать о самарских лесах двести пятьдесят лет тому назад, почти то же можно сказать о них в настоящее время. Несмотря на варварское обращение владельцев с самарскими лесами, они все-таки поражают человека даже и теперь и особенной высотой, и особенной толщиной своих деревьев: в них есть сосны в обхвате шесть аршин, дубы в обхвате девять, вербы – десять аршин. Но что же тут было в далеком прошлом от нас? Об этом можно судить по тем гигантам дубам, которые находятся в русле Самары в окаменелом виде».
Можно прибавить, что в самарском лесу изобилие «волжских орехов»; из зверья даже гигантские туры водились, олени, тарпаны, дикие козы… В Самаре ловили осетров. В пойменных озерах речная рыба от обилия задыхалась…
Но не только за сказочные богатства почиталась Самара, не только за вольность духа, что принесла сюда вольница. Как и ряд других рек, Самара еще в языческие времена почиталась рекой святой, о чем говорит и неоднократный повтор имени реки в культовых местах. На Волге это соседство горних… мест. На Днепре соседство с еще одной священной рекой – Сурой и островом-порогом Перун…
Связано ли имя реки с именем русского языческого Божества Самарга (по другим источникам – Симаргл и Семаргл), не станем утверждать определенно. Пока не известно даже правильное произношение божества, в силу того, что интернациональная элита Российской империи не смогла уважительно отнестись к старой вере, хотя бы как к древней культуре, и мало что сохранила.
Славилась река и во времена христианские. Многие древние христианские храмы построены на месте языческих капищ. У Самары же получилось не противостояние, а некая преемственность. Богослужения изменились, а культовость реки осталась. Слава о благочестии Самары бежала далеко. Было известно на реке много святых мест:
«У запорожцев тут ископана криница, имеющая чудодейственную силу: если освятить ее в засуху, то немедленно все окрестности Самары оросятся дождем».
Тут опять видим поклонение «родникам и колодезям». Информация о наличии людей, способных вызывать дождь, достаточно правдивая. Видим и соединение венедской веры и христианской, освящение родника происходило у запорожцев по православным канонам.
О почитании реки Самара святою находим подтверждение и еще у одного старого писателя – Михаила Максимовича в труде «Дни и ночи украинского селянина». Тут есть следующие строки из песни:
«Ой ты, Днепре, ой ты, батьку мой,
Скажи правду да Самарскую!»
И еще у него же: «Река Самара называлась у казаков СВЯТОЮ, и там, на острову, при впадении Самарчика (рукав Самары. – Прим. Бажанова) был знаменитый Пустынно-Никольский монастырь». Как и на Волге в Великороссии, так и на Днепре у Самары имеет хождение и второе имя, что видим в «Истории о казаках запорожских» (сост. 1739–1740 г.) у Мышецкого: «У реки Самарки, близ криницы Салтанки». Имеем факт двойного названия, как у северорусской одежды самара, самарка. Все очевидно…
Пустынно-Никольский монастырь построен казаками в XVI веке на пожертвования казаков для своих престарелых товарищей из числа сиромы недалеко от устья Самары (напротив города Екатеринослава – Днепропетровска) на острове Монастырский (он же Потемкин, Бураковский, Рябинин). Уже в IX веке он служил «местом жительства греческих монахов-аскетов, выходцев из Константинополя». В 1240 году находившийся тут монастырь разграблен монгольской ордой.
Первое появление монахов-пустынников на Самаре, видимо, было еще раньше. Монахи бежали сюда уже в VIII веке. Византийский царь Константин Копроним (Константин пятый) подобно некоторым своим предшественникам вел гонения на монахов, иконоборствовал. Де монахи «проповедуют об отвращении от дома и родных, о презрении к царскому двору и о преимуществах уединенной жизни».
Гонения против «ревнителей икон» особенно усилились в 761–765 годах. Монахи давали клятву, положив руку на «животворящее дерево». Борьба с иконами, говоря церковным языком, «есть латинство». Но судя по всему не сами иконы становились причиной гонений со стороны цезаря и его патрикеев и логофетов. Цезарям колола глаза правда критических высказываний. Да и сам образ жизни людей, умевших обходиться только самым необходимым, был укором царям, утопавшим в роскоши.
Из церкви хотели сделать прислужницу правителей, а из священников прислугу вельмож. В случае несогласия монастыри закрывали, разгоняли; велись казни, даже патриарха, роптавшего против казней монахов, в 765 году обезглавили. Монастыри и церкви обратили в конюшни.
В те годы и появились беглые монахи в дремучих лесах и плавнях на Русской равнине. Тогда впервые встретились беспокойное воинство крамольников, венедов, почитавших родники и реки, и смиренное монашество.
Воинство, кормившееся рыболовством, охотой и войной, с удивлением смотрело на безоружных людей, пытавшихся выжить среди дикой природы. Надо ли говорить, что блаженным странникам на Руси помогали всегда. И, видимо, не случайно на горе Афон (святом месте для христиан) есть утес Самара.
У Мышецкого имеются сведения о бое в устье реки «Самарки Богу». Тут в названии видим обожествление реки; традиция древних культов, но перетекающая в христианские отношения местных жителей.
Как и у других святых рек России, у Самары обширная «география». Известно о малой реке Самара на севере, на территории бывшей Орловской губернии. По документам известно и о существовании реки Самарчук в Крыму (сейчас называется Самар ли) – видимо, остаток Сурожской Руси. Мы говорили о Самаре на Волге и Дону, на Яике.
Позднее появилась Самара в качестве притока Амура, куда пришли казаки-великороссы из Западной Сибири, бывшие сподвижники Ермака и других волжских атаманов. Не забудем, что историческое решение идти в Сибирь по приглашению купцов Строгановых было принято недалеко от устья реки Самары, на волжском берегу, на Барбошиной поляне. Волжская вольница занесла на Амур и другие волжские слова: таволга, волжские орехи… Что нашло отражение и в «Этнографии Дальнего Востока». Именно так зовется лещина за тысячи километров от Волги – и на Днепре, и на Амуре.
Далее появилась река Самарка в Приморском крае. Какова сила традиции! Спустя столетия после ухода из России не забыли русские люди о двойном названии одежды и реки.
Сходцы с реки Самары распространили это имя и на озера, Камыш-Самарские озера, являющиеся устьем для рек Узень. Тут не обошлось без яицких казаков, выходцев с Волги. Они же поименовали и весь правый берег Яика (Урал) «самарской стороной», а левый – «бухарской стороной».
В 1874 году яицкие (уральские) казаки (до семи тысяч человек), несогласные с ущемлением их прав, были высланы в Среднюю Азию, на реку Сыр-Дарья. И тут занимались рыболовством, а берег, обращенный к далекому-далекому Яику и еще более далекой Самаре, прозвали Самарская сторона (Н.М.Малеча «Словарь говоров уральских (яицких) казаков»). Так имя Самара тысячелетиями путешествовало вместе с русскими людьми.
Все прямые и косвенные «улики» показывают, что САМАРА – РУССКОЕ СЛОВО, путешествовавшее с отрядами русских землепроходцев. А от реки Самара поименован и город Самара. От города пошла Самарская область.
На днепровской Самаре тоже был город Самара, переименованный в давние времена царскими властями в Новомосковск. Еще несколько селений носили имя Самара (Старая Самара, Новая Самара…). Ныне Новомосковск – город в Днепропетровской области Украины, но не забудем, что первородное название города Самара.
Самару волжскую и Самару днепровскую объединяет родство имен, сходность промыслов старинных жителей и воинская слава. В плавнях волжской Самары и на кручах Жигулей зародились многие древнерусские воинские братства. В конце XVI века волжский атаман Богдан Барбоша успешно защищал Россию от азиатских орд. При днепровской Самаре в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев. Запорожский атаман Иван Серко в 1660 году в устье Самары разбил вторгшуюся крымскую орду. Многое повидали самарские берега.
Священная река Самара один из самых интересных мосточков, связывающих Великороссию и Новороссию (Украину).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
где берт начало река самара ОренбургскаяРека Самара в в Бузулукском бору Одной из крупных рек Оренбуржья является Самара. Она берет начало в 50 километрах к северо-западу от Оренбурга. на безлесном склоне сырта-увала, и впадает у города Самары в Волгу. Общая длина ее 592 километра. В пределах Оренбургской области находится верхняя часть Самары длиной около 290 километров. Основные притоки Самары – Ток (304 километра), Большой Кинель (441 километр), Бузулук (250 километров), Боровка, Большой Уран, Малый Уран. Длина Самары около 600 км, площадь бассейна – около 47 тыс. кв. км. С левой стороны реки – склоны довольно пологие, а справа — возвышенности. Пойма Самары лесистая, основные деревья – ольха, дуб, сосна и береза. В верховьях Самара напоминает большой ручей, максимальная ширина ее – 10 метров. После впадения в Самару притоков Бузулука, Боровки и Тока, ситуация ощутимо меняется: река раздается до 3 километров в ширину. В низовьях Самара довольно широка и полноводна, там и тут встречаются заливы и островки. В реке водятся следующие виды рыб: густера, плотва, судак, жерех, подлещик, карась, язь, окунь, щука. Есть несколь ко мнений о происхождении названия Самара : Ответы и объяснения 1 выйтиКоординаты 57°15′04″ с. ш. 32°28′25″ в. д. (G) (O) (Я) (T) Во́лга — река в Европейской части России, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. Один из рукавов нижнего течения Волги — река Кигач — пересекает территорию Казахстана. Длина — 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км). Площадь бассейна — 1360 тыс. км². На Волге расположены четыре города-миллионнера (от истока к устью). Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Географические сведения Бассейн Волги Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 229 м). впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья. Река Самара – приток Волги. Фото, видео, характеристика реки Самара.Река Самара протекает по территории Оренбургской и Самарской областей России. Она впадает в Волгу с левой стороны. В ее устье расположился одноименный город Самара. Кстати в мире существует еще одна река с таким же названием, она протекает по территории Украины и впадает в Днепр . Автор картины: Евгений Штыров. Мост реки Самары 2003 Характеристика рекиДлина реки: 594 км. Площадь бассейна водосбора: 46 500 км. кв. Где протекает: река берет начало на возвышенности Общий Сырт. Течет по территории Оренбургской и Самарской областей России. На правление течения преимущественно северо-западное. Имеет асимметричную долину. Левые берега реки преимущественно пологие, правые крутые. Ширина долины доходит до 10-16 км. Впадает в Саратовское водохранилище. После весеннего половодья обширная пойма реки затопляется, образуя так называемую «Самарскую Венецию». Это край озер и проток. Из-за асимметричности долины, пойма реки также несимметрична, затопляются левые равнинные территории, покрытые луговой и кустарниковой растительностью. А на правом высоком берегу расположился областной центр Самара. Главные притоки реки: Большой Уран, Малый Уран, Ток, Бузулук, Боровка, Большой Кинель Ледостав на реке держится с начала декабря до апреля. Расход воды в среднем течении реки составляет 50 м3/с. Экологическая ситуации на реке характеризуется умеренным уровнем загрязнения. Происхождение названия реки Самара, на самом деле очень интересное. Версий происхождения этого названия много. От сочетания русского слова «сама» и древнегреческого и древнеегипетского названия реки Волга «Ра» — «полноводна, как сама Ра» и до версий что название реки происходит от имени Ноя Сима. В видео можно услышать еще некоторые версии. «Священная река Самара» Заключительная часть фильма Обитель Богов , режиссер и автор сценария Е. Бажанов Dim lights Embed Embed this video on your site Сплав по реке на байдарках: Dim lights Embed Embed this video on your site Самарская венеция: Dim lights Embed Embed this video on your site Фото. Мост через реку Самара.
Реки Самарской областиРассмотрение проблемных ситуаций, связанных с разработкой и реализацией программ по возрождению великих российских рек, сток которых зарегулирован водохранилищами, было реализовано в принятом Правительством России (апрель 1994 г.) распоряжении о разработке и реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Оздоровление экологической обстановки на р. Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна» («Возрождение Волги»). Выделим несколько позиций из ФЦП «Возрождение Волги», являющихся принципиально важными и с которыми связаны проблемные ситуации при проведении природоохранных мероприятий: • оценка современного состояния водных и наземных экосистем водотоков, водоемов и водосборной территории Волги • создание устойчивой структуры бассейнового мониторинга и проведение на его основе кадастровых оценок, геоэкологического картирования, инвентаризация объектов, ресурсов и т.д. «В бассейне р. Волги насчитывается более 150 тыс. рек длиной менее 200 км, что составляет около 99,9% общего числа водотоков речной сети (Доманицкий, Дубровина, 1971). Из них половина приходится на бассейн р. Камы. Общая протяженность этих водотоков равна 93% суммарной длины рек Волжского бассейна. Подавляющая часть суммарной длины русловой сети приходится на очень малые реки (ручьи) длиной менее 10 км. Количество рек длиной от 10 до 200 км в бассейне Волги составляет 6,4%, а их суммарная длина – 40,0% общего количества и суммарной длины рек бассейна» (Малые реки. 1998 стр.11). Непосредственно в р. Волгу впадает 2600 рек. Волга приносит в Каспийское море ежегодно в среднем 240 км3 воды (Волга и ее жизнь, 1978). В своем движении от истока до устья она пересекает лесную (до г. Казань), лесостепную (до г. Самара), степную (до г. Волгограда), полупустынную и пустынную зоны. Строительство каскада крупных водохранилищ на р. Волге более чем в 10 раз замедлило ее течение, что привело к существенному изменению гидробиоценозов и наземных экосистем. На реках Волжского бассейна насчитывается около 300 водохранилищ (Розенберг, Краснощеков, 1996). В бассейн р. Волга ежегодно сбрасывается 23 км3 загрязненных вод (20% от всех загрязненных вод России, или 15% от СНГ) в атмосферу больших городов Поволжья выбрасывается 10,6 млн. т/год вредных веществ (Водохранилища. 1986). В бассейне р. Волги насчитывается около 6 тыс. контролируемых водовыпусков, или точечных источников загрязнения. Ежегодно в водные объекты Волжского бассейна поступает со сточными водами: органических веществ – 302 тыс. т взвешенных веществ – 400 тыс. т азота аммонийного – 1015 тыс. т нефтепродуктов – 14 тыс. т хрома – 374 т меди – 374 т фенолов – 91 т и др. Натурные наблюдения и модельные расчеты показали, что границы зон загрязнения постепенно увеличиваются, идет накопление загрязняющих веществ в донных отложениях (Розенберг, Краснощеков, 1996 Выхристюк, Варламова, 2003). К наименее изученным водным объектам Волжского бассейна относятся малые реки, исследованию которых в последние годы уделяется все большее внимание, с учетом значительного места занимаемого ими в задачах оздоровления экологического состояния крупных рек. Это наиболее многочисленный класс водных объектов, распространенность и большая зависимость которых от изменений местных природных условий и антропогенных факторов, объясняет их определяющую роль в формировании общей экологической ситуации крупных территорий.
«Малая река – это сложный природный объект (территориально-аквальный комплекс), находящийся в тесной связи с окружающей средой, реагирующий на естественные и антропогенные изменения ее компонентов» (Малые реки…, 1998, с. 4). Типизация рек по их размерам связана с особенностями отношения этноса территории к тем или иным водным объектам и в этой связи малой рекой можно считать интуитивно выделяемый населением определенного региона водоток длиной 10-200 км и площадью водосбора 10-10000 км2 с особым характером гидрологических процессов, отражающих преимущественное воздействие местных факторов на формирование стока. Протяженность малых рек составляет 94% длины речной сети России. Это обуславливает их особую роль в структуре природных ландшафтов, экологическом состоянии крупных территорий, связанную с биоразнообразием речных долин, их высокой продуктивностью, устойчивостью и способностью к автономному существованию. Малые реки почти всегда имеют постоянный сток, что обусловлено впадением многочисленных притоков более мелких порядков. Известно, например, что сток малых рек формирует 70-80% годового стока Волги и 80-85% стока половодья. (Малые реки. 1998). Их защитная функция состоит в том, что они выполняют роль природного «фильтра», предохраняя крупные реки от избыточного поступления в них речных наносов. Состояние же малых рек в значительной мере зависит от природных особенностей речных бассейнов, масштабов и характера хозяйственного использования природных ресурсов территории. Антропогенные нагрузки на реки неоднородны и зависят от региона. Например, в верховьях Волги и Камы в их число входят сельскохозяйственное освоение территории и лесозаготовки. Водосборные территории Средней и Нижней Волги активно используются в интересах сельского хозяйства и промышленного комплекса. При этом большое значение для улучшения качества воды в реках имеет сокращение сбросов сточных вод непосредственно в русла малых водотоков. Различают речные системы с повышенной способностью накапливать различные вещества (характерный пример для Самарской области – р. Чапаевка). Для других речных систем свойственно осуществлять транзит вещественных потоков (реки Сок, Байтуган, Большой Кинель, Муранка и др.). Загрязнение малых рек осуществляется преимущественно за счет рассредоточенных источников. Около 1/3 массы загрязнения в реках России формируется вследствие их смыва с водосборов и урбанизированных территорий (Государственный доклад. 1993). Значительное влияние на состояние экосистем рек оказывает антропогенная нагрузка на водосборы и их русла. Вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение водосборов, осушение болот, ирригация, сооружение водохранилищ и прудов – далеко неполный перечень указанных нагрузок. В целом следует констатировать, что состояние малых рек является важнейшим фактором изменения экологической ситуации в пределах крупных территорий, к которым, в частности, относится бассейн р. Волга. На берегах малых рек проживает подавляющее большинство сельского и значительная часть городского населения. Вода рек активно используется для орошения, промышленного, питьевого и хозяйственного водоснабжения. Берега и сами водотоки являются рекреационными объектами. Заливные пойменные луга используются для выпаса скота и заготовки кормов. Обострение экологической обстановки в бассейнах рек, ухудшение качества вод являются, в первую очередь, следствием нерационального использования природных ресурсов малых рек, избыточного поступления в них химических загрязнений. Количество малых рек постоянно сокращается, что связано с деградацией речной сети, обусловленной истощением рек или резким увеличением объема выноса в русловую сеть продуктов смыва с распаханных склонов водосборных бассейнов (Ковальчук, 1983 Малые реки. 1993), что в конечном итоге приводит к усилению процессов эвтрофирования. За последние 40 лет в Самарской области прекратили существование более 45 рек. В условиях зарегулирования стока произошла трансформация водного режима, что при интенсивном антропогенном воздействии изменило типологию рек. Так, например, в бассейне только одной р. Чапаевка зарегистрировано 7 капитальных водохранилищ и 13 прудов, выполненных по проектам. Если к этому добавить, что половина реки приходится на сточные воды (3,8 м3/сек при среднем многолетнем расходе воды – 7,7 м3/сек.), то становится очевидным ухудшение качества воды, а вместе с тем и экологических условий обитания флоры и фауны как на водосборе, так и в самом водоеме. Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы в Самарской области составил в 1996 г. 455.9 млн. м3/год. На территории области накоплено около 66 млн.т твердых отходов различного типа, которые являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений (Государственный доклад…, 1997). Суммарное поступление биогенных веществ в р. Чапаевка, например, за счет сельскохозяйственной деятельности на водосборе составляет 5363,2 т/год азота и 170,4 т/год фосфора (Выхристюк и др. 1997). Оздоровление ситуации в Волжском бассейне и в Самарской области зависит от учета региональных ситуаций, сложившихся в бассейнах малых рек. В таблице 1 представлены некоторые гидрографические характеристики и индексы загрязнения воды (ИЗВ) обследованных нами рек Самарской области. Как видно из данных таблицы, воды исследованных рек соответствуют II-VI классам качества. Низкое качество воды отдельных водотоков (р. Чапаевка) обусловлено значительным сбросом загрязненных стоков (в черте г. Чапаевска) при незначительной разбавляющей способности малых рек. Большинство водотоков Самарской области относятся к III и IV классам качества («умеренно загрязненные» и «загрязненные»). Такая степень загрязнения отмечается для склоновых рек лесостепной зоны Среднего Поволжья, где нет мощного промышленного загрязнения (Малые реки…, 1998). Воды немногих рек, на которых проводились исследования, относятся ко II классу качества (например, р. Байтуган). Наиболее значительными притоками р. Волги, протекающими по территории Самарской области, являются реки Самара, Сок, Чагра, Чапаевка, Безенчук, Большой Иргиз и Уса. Водные запасы по всем рекам в среднем равны 6 км3, повышаясь в многоводные годы до 18,9 км3 и снижаясь в маловодные годы до 0,5 км3 и ниже. Это свидетельствует о сравнительно слабом развитии речной сети и относительной бедности территории области водными ресурсами. Гидрография Самарской области в связи с созданием Куйбышевского и Саратовского водохранилищ изменилась. В пределах области зарегулированная часть р. Волга имеет протяженность 324 км. В результате затопления пойм р. Волги и некоторых ее притоков площади водосборов рек уменьшились, водотоки стали короче, изменились места их впадения притоки II и III порядка стали притоками водохранилищ, появились небольшие заливы (затопленные устьевые участки крупных водотоков). Ниже приводим краткую характеристику некоторых рек бассейна Средней Волги, условия обитания биоты в которых являются наиболее типичными для рек лесостепной и степной зон Самарской области. Таблица 1. Гидрографические характеристики и индексы загрязнения воды (ИЗВ) некоторых рек Самарской области* Примечание:* – площади водосборов малых рек длиной до 200 км рассчитаны по (Малые реки. 1998, с.7) глубины и скорость течения указаны в месте отбора проб скорость течения определена во время отбора проб прочерк – данные отсутствуют ОВ – органическое вещество (по БПК5, ХПК) ГХЦГ – хлорорганические пестициды. **При методике расчета гидрохимического индекса загрязнения вод – ИЗВ (Временные методические…, 1986) используется среднее значение нескольких загрязняющих веществ как показатель сравнения различных водоемов, при расчете которого нами использован сопоставимый список и число слагаемых показателей загрязнения. Бассейн р. Сок площадью водосбора 11,87 км2 с хорошо развитой гидрографической сетью, расположен на Северо-западе Самарской области. Речная система относится к слабодревовидному типу. Водосбор реки расположен в наиболее приподнятой части области, Высоком Заволжье, в двух природных зонах – лесостепной и степной. Территорию бассейна условно можно разделить на предгорную и равнинную части с характерными физико-географическими параметрами. На территории водосборного бассейна распространены карстовые формы рельефа: воронки, впадины. Самый высокий участок водосборного бассейна находится на северо-востоке, на границе с Оренбургской областью, куда заходят отроги Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Здесь берут начало реки Б. Черемшан, Камышла, Байтуган и др. Междуречья имеют превышения над речными долинами, их склоны рассечены овражной сетью, в связи с чем местность имеет гористый вид и отличается значительной лесистостью. Общая расчлененность территории составляет 0,8-1,1 км/км2. Бассейн реки находится в зоне повышенного и умеренного увлажнения. Средняя годовая сумма осадков от 470 до 500 мм. В геологическом отношении территория водосбора сложена пермскими отложениями: породами казанского и татарского ярусов, из которых распространены доломиты, пласты гипса, известняки, мергели и зеленоватосерые глины, а преобладают породы татарского яруса. Река Сок является притоком Саратовского водохранилища. Протекает по широкой долине с возвышенным правым берегом по территории Сокских гор, расположена в зоне умеренно-континентального климата с холодной зимой и довольно жарким летом. Длина реки с северо-запада на юго-восток составляет 375 км. Преобладающая ширина русла – 15-20 м, наибольшая – 150 м в устье реки, в истоке – 0,5 м. Минимальные глубины 0,3-1,1 м, максимальные – 2,5-3,4 м. Средний уклон – 0,07%, средний многолетний расход воды в нижнем течении у с. Красный Яр – 38,4м3/сек. Принимает 77 притоков, самым крупным из которых является р. Кондурча. Питание в течение года осуществляется за счет подземных вод (Зенин, 1965). По химическому составу р. Сок относится с сульфатному классу (в период половодья – к гидрокарбонатному) кальциевой группе. По величине минерализации воды относятся к высокоминерализованным (347-1300 мг/л). Концентрация рН изменяется от 7,1 до 9,3. Максимальные величины наблюдаются в нижнем течении реки летом при развитии фитопланктона. Вода в пик половодья жесткая, в остальные сезоны года – очень жесткая (16,8 ммоль/л). Антропогенная нагрузка складывается в основном за счет стоков, поступающих с поверхности водосбора, с сельскохозяйственных полей и животноводческих ферм. В среднем течении в районе г. Сергиевск река принимает недостаточно очищенные сточные воды предприятий «Сергиевскнефть», Серноводского мясокомбината и курорта Сергиевские минеральные воды. Основными загрязняющими веществами являются легкоокисляемые органические вещества, фенолы, нефтепродукты, сульфаты, соединения меди (Робщ. – 363 мкг/л, Сu – 4,4 мкг/л. азот аммонийный – 0,24 мг/л, нефтепрподукты – 0,12 мг/л, фенолы – 0,004 мг/л). Их средние концентрации находятся в пределах 2-3 ПДК, максимальные – 10 ПДК. Река Кондурча – протекает по территории Высокого Заволжья и низменной лесостепи. Правый приток #8722 р. Сок. Вдоль всей реки, до нижнего ее течения тянутся Сокские горы. Высокий и крутой левый склон реки густо расчленен эрозионной сетью. Вдоль правого берега реки выходят на поверхность неогеновые отложения – это глины с прослоями песка. Река расположена в районе умеренного увлажнения. Среднегодовое количество осадков – 470 мм, среднегодовая температура воздуха – 3,9#186 С. Вода имеет повышенную минерализацию по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе. На отдельных участках реки зарегистрировано превышение концентраций загрязняющих веществ, таких как нефтепродукты и аммонийный азот. По гидробиологическим показателям река относится к умеренно-загрязненным водным объектам. Характеристика правобережных притоков р. Сок – рр. Сосновка, Камышла, Байтуган, имеющих родниковое питание и предлагаемых для внесения в Голубую книгу Самарской области.
Левобережные притоки р. Сок. Водосборы рр. Хорошенькая, Черновка расположены в степной части Высокого Заволжья в зоне повышенного и умеренного увлажнения: среднегодовая сумма осадков – 470-500 мм. Распаханность водосбора 80%, естественные ландшафты практически не сохранились. На лесные геосистемы приходится примерно 1-2% территории, а 25-27% занимают пастбища и сенокосы и около 60% – пашня. Леса встречаются отдельными небольшими массивами на высоких участках водоразделов и в верховьях рек. Река Черновка – долина реки сложена в верхнем и среднем течении нижнечетвертичными песками, супесями, суглинками и глинами, в нижнем течении – верхнечетвертичными супесями, суглинками, песками. Распаханность водосбора – 38%. Длина реки 37 км, ширина – от 1 до 20 м, глубина – от 0,1 до 0,6 м. Скорость течения – до 0,05 м/сек. Средний уклон – 0,19%. Питание осуществляется в основном за счет подземных вод. Исток заболочен. На всем протяжении русло зарастает макрофитами (камыш, рогоз, хвощ). В маловодные годы устье пересыхает. Поверхностный сток притоков в период летней межени практически отсутствует. Река Хорошенькая – левобережный приток р. Сок, находится в степной зоне среднего течения основной реки. Питание родниковое. Бассейн сложен в верхнем течении – нижнечетвертичными супесями, песками и суглинками, на левом берегу имеются выходы неогеновых глин, песков и галечников. В среднем и нижнем течении долина сложена верхнечетвертичными супесями, суглинками, песками. Длина – 25 км, ширина – 0,5 – 5,0 м. Скорость течения реки – 0,15 м/сек, средний уклон – 0,55%. Преобладающие грунты в верховьях реки – песок, щебень, в нижнем – заиленные пески. Река Большой Черемшан – берет начало на западном склоне Бугульмино-Белебеевской возвышенности из родников. Впадает в Куйбышевское водохранилище. Длина – 336 км, площадь бассейна 11500 км2, общее падение 174 м, средняя высота водосбора 134 м. Водосбор реки представляет собой волнистую равнину, умеренно рассеченную долинами, балками и оврагами. Долина реки хорошо разработана, ассиметричного строения. Ширина долины 1-3 км в верхнем течении и 6-8 км – в нижнем. Высота правого склона 20-505 м, крутизна – 10-20#186 . Левый склон – пологий. Склоны изрезаны оврагами и балками. Русло реки слабоизвилистое, в период половодья деформируется. Вне зоны подпора представляет собой чередование широких и глубоких (до 3 м) перекатов, заросших макрофитами, мелких с каменистым, глинистым или песчаным дном и омутов, имеющих круговое течение с глубиной до 5 м. Основная часть русла сложена песками и глиной. Ширина от 8-12 м – в верховье и до 100 м – в низовье на перекатах до 5-10 м. Средняя глубина на плесах 2-4 м, на перекатах 0,5-0,7 м. Берега умеренно крутые или крутые (15-16#186 ), местами обрывистые, их средняя высота 1-3 м (наибольшая – 8 м), сложены суглинистыми грунтами. Дно песчано-илистое, местами песчаное с галькой. Река характеризуется мутной водой. Питание реки, в основном, снеговое. Средняя продолжительность половодья 40 дней. Средний многолетний расход воды составляет 23 м3/сек. Вода реки имеет достаточно высокую (550-631 мг/л) минерализацию в меженный период и малую (235 мг/л) – в период половодья. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу группе кальция. Характерно повышенное содержание гидрокарбонатных ионов (до 384 кг/л). Кислородный режим в течение года удовлетворительный. Вблизи крупных населенных пунктов в реку поступает повышенное содержание органических веществ, от 15,0 до 47,0 мг/л (по ХПК), БПК5 – до 6,33 мг/л. Максимальные концентрации загрязняющих веществ в период исследования составили: соединения меди – 0,008 мг/л, нефтепродукты – 0,6 мг/л, фенолы 0,005 мг/л, азот нитритный – 0,04 мг/л, Робщ. – 152 мкг/л. Река используется в основном для хозяйственного и бытового водоснабжения. Естественный режим реки изменен за счет сооружения прудов вблизи истока и у п. Черемшанск (50-60 км от истока). Устьевой участок реки находится в зоне подпора водами Куйбышевского водохранилища. Река Самара – приток Саратовского водохранилища. Берет начало на северных склонах Общего Сырта. Протекая в районе пониженного увлажнения, является достаточно многоводной. Долина реки ассиметрична и достигает 10-16 км ширины. С правой стороны ее ограничивают возвышенности, а с левой – на всем протяжении простираются пологие склоны. Минерализация воды изменяется от 503,7 до 839,0 мг/л. Вода относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, но имеет повышенное содержание сульфат-ионов. рН составляет 7.6. Воды реки относятся к умеренно-загрязненным. Основными загрязняющими веществами в различные годы исследования являются – нитриты, фенолы, нефтепродукты, хлорорганические пестициды. Максимальные концентрации загрязняющих веществ в период исследований у г. Бузулук составили: Робщ. – 588 мкг/л, нефтепродукты – 0,12 мг/л, фенолы – 0,003 мг/л, медь – 8,2 мкг/л. Принимает ряд притоков, из которых наиболее крупным является Большой Кинель. Река Большой Кинель – правобережный приток р. Самара. Долина реки ассиметрична. Правый коренной берег крутой, отдельные его высоты достигают отметки 180 м над уровнем реки. Левый берег более низкий, постепенно переходит в речную долину в виде пологих склонов. Принимает 196 больших и малых притоков, из которых наиболее крупными являются Малый Кинель, Большой Толкай, Кутулук, Сарбай. Все эти реки, как и основная река, имеют повышенную минерализацию и по химическому составу гидрокарбо-натно-кальциевые. Вода жесткая. Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков. Река Ток – приток р. Самара в ее верхнем течении. Вода реки имеет повышенную минерализацию. Преобладают гидрокарбонаты – 207,5-302,0 мг/л. В период половодья наблюдается повышенное содержание сульфат-ионов. Среди катионов главная роль принадлежит ионам кальция – 67,3-126,6 мг/л. Река Уса. Бассейн Усы расположен в пределах Приволжской возвышенности, лесостепной физико-географической области Русской равнины. Берет начало из родников, расположенных в узкой, крутой густозаселенной долине на Волжско-Свияжском водоразделе. Рельеф водосбора волнистый, местами пересечен крутыми и обрывистыми оврагами. Долина реки пойменная, шириной до 3-4 км. Склоны долины высотой 20-30 м пологие, супесчаные, рассечены оврагами, открытые. Правый склон высокий – 30-90 м, местами снижается до 10-20 м. Левый – более низкий – 10-30 м. Пойма – двусторонняя, (шириной 2.5-3 км), ровная: левобережная – заболочена, пересечена протоками, старицами, покрыта кустарником правобережная – открытая, частично занята огородами и застроена, начинает затопляться при высоте уровня воды 310 см. В долине имеется множество родников. Площадь водосбора составляет 1940 км2. Русло реки умеренно извилистое, слабодеформирующееся, зарастает водной растительностью. На расстоянии 23 км от устья наблюдается выход грунтовых вод. В последние годы на расстоянии 22 км от устья река перекрыта земляной плотиной. В течение вегетационного сезона средние температуры воды колеблются от 2.1#186 в мае до 4,8#186 в октябре. Максимальная температура воды в июле – 18,7#186 . Река используется для хозяйственного и бытового водоснабжения. Река Муранка – является правым притоком Куйбышевского водохранилища, впадает в Усинский залив. Длина – 18 км. Протекает по густозаселенной местности. Преобладающие грунты – ил, почва, песок, глина. Территория бассейна сложена в нижнем течении верхнечетвертичными суглинками, песками, супесями, в среднем – среднечетвертичными песками, супесями в верхнем – верхнемеловыми (мелом, мергелями, глинами). Река Тайдаков – правобережный приток Куйбышевского водохранилища. Берет свое начало в 1,5 км выше села Горбуновка. Длина – 17 км, ширина потока не превышает 5 м, максимальная глубина – 1 м. Долина реки сложена верхемеловыми мергелями, мелом, глинами. В среднем течении реки выходят на поверхность отложения неогеновой системы – глины, песчаники, пески. Скорость течения летом в период наблюдений не превышала 0.5м/сек, расход воды – от 0,05 до 0,65 м3/сек. Таким образом, гидрографическая сеть Самарской области характеризуется реками различного типа и уровня антропогенной нагрузки. Малым не загрязненным рекам лесостепной зоны и Приволжской Возвышенности свойственны быстрое течение, большая прозрачность воды и высокое содержание кислорода. Причиной же эвтрофирования рек степной зоны является их зарегулирование почти на всем протяжении, а также повышенная нагрузка на единицу поверхности поступающих биогенных элементов, в первую очередь фосфора и азота. В равнинных реках лесостепной и степной зон Самарской области зарегистрировано избыточное содержание загрязняющих веществ в воде и донных отложениях. Малая проточность их в сочетании с эвтрофированием и избыточным загрязнением сопровождается значительным изменением в составе флоры и фауны. Источники: http://www.orenobl.ru/priroda/samara.php, http://znanija.com/task/8593051, http://webmandry.com/aziya/rossiya/reka-samara-pritok-volgi.-foto-video-harakteristika-reki-samara.html, http://svyato.info/samarskaja-oblast/8216-reki-samarskoy-oblasti.html |
Топ 20 — реки Самарской области
В Самарской области большое количество рек и озер. Гордостью Самары является Волга – крупная река не только области, но и Европы. Куйбышевское водохранилище, наполняемое Волгой, занимает одно из первых мест по площади в Евразии. Множество притоков Волги являются самостоятельными, достаточно длинными реками. Всего же по Самарской области протекает немногим более двухсот крупных и мелких рек, а также ручьев.
Из-за географического положения Самарской области на границе лесостепной и степной природных зон, реки области разные по своим характеристикам. В северной части области реки полноводнее. Южные отличаются маловодностью, у них меньше притоков и они меньше по размеру. Все реки Самарской области протекают в живописных местах. И если по Волге развито судоходство и речной туризм, то на мелких реках популярны самостоятельные туристические маршруты.
Самые длинные реки Самарской области
Список, фото с названиями и описанием крупнейших водных артерий региона.
1. Волга
Длина более трех с половиной тысяч километров. Это делает Волгу самой крупной, самой полноводной рекой в Европе и одной из самых длинных в мире. Волга впадает в Каспийское море, а не в океан, и это еще одна ее особенность. На берегах Волги расположены национальные парки, государственные заказники и заповедники. Самара располагается на левом берегу Волги. Благоустроенная набережная Волги в Самаре позволяет туристам в полной мере насладиться видом великой реки.
Длина реки – 3530 км, в Самарской области – 340 км
2. Самара
Впадает в Волгу рядом с городом Самара. В пойме реки длиной около 6 км множество озер и проток. На берегу реки расположился живописный Бузулукский бор. Воды реки ранее считались умеренно-загрязненными, но из-за закрытия большого количества промышленных предприятий на берегу реки, ее воды с каждым годом становятся чище. Достопримечательностью реки является Сорочинское водохранилище.
Длина реки – 594 км, в Самарской области – 175 км
3. Большой Кинель
Впадает в реку Самара около города Кинель. Название реки с татарского языка переводится как «широкая река». В месте впадения в Самару ширина реки достигает 50 метров, в узких местах – 15 метров. Река равнинная, течение медленное. Поэтому реку Большой Кинель считают хорошим местом для начинающих сплавщиков. В ней нет опасных неожиданностей, кроме заброшенных плотины и моста.
Длина реки – 422 км, в Самарской области – 237 км
4. Сок
Протекает в двух областях – Оренбургской и Самарской. Равнинная река с медленным течением. На берегах реки находятся только небольшие села и деревни, нет крупных городов и промышленных предприятий. Поэтому вода в реке Сок одна из самых чистых в регионе. В ней водятся разные виды рыб – щука, сазан, плотва, язь, много раков. Река популярна среди рыбаков, особенно популярна на реке Сок зимняя подледная рыбалка.
Общая длина реки – 363 км
5. Большой Черемшан
Судоходство по реке прекращено из-за обмеления. Берега реки песчаные, покрыты смешанными или хвойными лесами. Низовье реки Большой Черемшан затоплено при возведении Куйбышевской ГЭС. Река популярна у начинающих туристов на байдарках в конце весны. Тогда течение реки становится быстрее из-за паводка, а берега покрыты цветущей черемухой. По берегам есть много мест для стоянок.
Длина реки – 336 км, в Самарской области – 84 км
6. Чапаевка
Приток Волги. Глубина реки достигает трех метров. Устье реки Чапаевка является памятником природы областного значения. Здесь благоприятные условия для фауны и флоры, живет много водоплавающих птиц. Рыба приходит сюда на нерест. В месте соединения Чапаевки с протокой Кривуша образуется сотни озер. Эти живописные места называют Матвеевскими гривами. На берегах реки много крупных и мелких населенных пунктов.
Общая длина реки – 298 км
7. Кондурча
Самый крупный приток реки Сок. Протекает по Татарстану и Самарской области. Река протекает через лес, большая часть берегов заросла кустарниками, но есть и высокие берега, на которых растет сосновый лес. Максимальная глубина – 1,5 метра. На реке есть Кондурчинское водохранилище, около села Славкино. Оно используется для регулировки стока реки и разведения рыбы. Название реки переводится с тюркского языка как «бобровая река».
Длина реки – 294 км, в Самарской области – 279 км
8. Чагра
Протекает в Саратовской и Самарской областях. Чагра – степная мелководная река, которую большую часть года можно перейти вброд. Летом частично пересыхает, образуя небольшие плесы. Является притоком Волги. Ее воды используются для орошения, бытовых и хозяйственных нужд. Реку Чагра, ее вид в разное время года описывает А. Н. Толстой в повести «Детство Никиты». В реке обитает более 20 видов рыб.
Общая длина реки – 251 км
9. Малый Кинель
Приток реки Большой Кинель. Исток находится у села Глазово в Оренбургской области. В половодье глубина реки достигает трех метров, ширина – 20 метров. Река Малый Кинель образует несколько озер шириной до 50 метров. Рыбалка на реке мало распространена. Большую часть рыбаков составляют жители тех сел, которые расположены на берегах реки.
Длина реки – 201 км, в Самарской области – 76 км
10. Кутулук
Приток большого Кинеля. Исток реки находится на участке национального парка Бузулукский бор. На реке находится Кутулукское водохранилище, воды из которого используется для орошения через крупный Магистральный канал. Из-за промышленных объектов на берегах река обмелела, течение ее стало медленнее. Популяция рыб в реке Кутулук немногочисленна. Берега реки покрыты степной растительностью.
Общая длина реки – 144 км
11. Сургут
Приток реки Сок. Устье находится в районе села Сургут. Исток берет из родников на возвышенностях рядом с селом Семь Ключей. Рыбаки из сел, расположенных на берегах реки, ловят в Сургуте карасей и щук. Берега реки покрыты лесным массивов, есть участки берегов со степной травой. У Сургута есть несколько притоков, самые крупные – Чесноковка, Шундук, Вязовка. Общая длина всех притоков реки – 280 км.
Длина реки – 97 км
12. Каралык
Название реки восходит к тюркскому языку. В переводе – «темный». Питается река за счет снеговых вод. Летом река сильно пересыхает. Истоком реки являются ручьи с родниковым происхождением. Они берут начало в одном из оврагов урочища Каменнодольск. Памятником природы регионального значения является не только сам исток реки, но и степные участки, «висячие» заросли тростника в этом месте.
Длина реки – 84 км
13. Сарбай
Река Сарбай впадает в реку Большой Кинель. Имеет несколько притоков, самый крупный из них – Шумарка имеет длину 59 км. Склоны долины реки крутые. Ширина долины в устье – 4 км. Берега реки большей частью заросли луговой растительностью и кустарниками. Питание реки снеговое, частично родниковое. Название реки имеет тюркское происхождение, произошло от мужского имени собственного.
Длина реки – 81 км
14. Безенчук
Является притоком Волги. Считается, что название реки произошло от древнего названия печенегов и означает «река печенегов». Так как питание реки происходит в основном за счет осадков, летом река практически пересыхает. Постоянное течение остается только в низовье реки. На берегах реки расположен районный центр Безенчук и село Екатериновка, в котором находится грунтовый могильник Екатерининский мыс.
Длина реки – 78 км
15. Уса
Приток Волги. Максимальная глубина достигает трех метров. 20 км реки от Междуреченска до устья являются судоходными. Берега реки с одной стороны заболочены или покрыты кустарником, с другой – берег открытый, застроен дачными постройками и занят огородами. В некоторых местах склоны берегов достигают 90 метров. Воды реки Уса используются для сельского хозяйства. На реке есть земляная плотина.
Общая длина реки – 76 км
16. Большая Вязовка
Приток реки Чапаевка. Протекает через несколько небольших сел и деревень и впадает в Чапаевку около села Дергачи. В русле реки 18 озер. В небольших водоемах живут водоплавающие птицы – утки, серые цапли. Растительность разнообразна, особенно у истоков – луговая, болотная, степная. Течение реки медленное, на некоторых участках течения нет совсем.
Длина реки – 73 км
17. Чёрненькая
Является притоком реки Чагра с левой стороны. Имеет две притоки – Чернуха и Падовка. Река и ее притоки имеют степной, равнинный характер. Течение реки Чёрненькая медленное. Берега реки пологие, практически нет крутых спусков. Река мелководная. Полноводья достигает в период паводка или при сильных затяжных дождях. Из-за незначительных размеров река и получила свою уменьшительную форму названия.
Длина реки – 72 км
18. Липовка
В верховье реки распространено другое ее название – Сантаиловка. Исток реки находится около села Успенка в Казенном лесу. Устье – около села Кошки, где Липовка впадает в реку Кондурча. Берега реки обрывистые, до 5 метров высотой. В половодье скорость течения реки увеличивается в несколько раз и составляет 1,5 м/сек. Сохраняет течение весь год, хотя питание реки происходит в основном от снеговых вод.
Длина реки – 70 км
19. Кармала
Приток Большого Черемшана. Кармала протекает по двум областям – Самарской и Ульяновской. Название происходит от татарского слова «карамалы», что переводится как «вязовый». Основным притоком Кармалы является река Камышлейка длиной 8 км. Часть местности, где протекает река, заболочена. Но большая часть берегов покрыта кустарником или мелким лесом. В водах Кармалы водится обычная речная рыба.
Общая длина реки – 66 км
20. Гнилой ручей
Название получила из-за заболоченности верховья реки. Вода там застойная и имеет неприятный запах. Несмотря на это, река популярна среди местных рыбаков. Хорошо ловится окунь, красноперка, щука. По берегам раскинулась практически нетронутая природа. Дно реки илистое, а у берега во многих местах растет камыш. Самый удобный подъезд к реке находится у небольшого поселка Океан.
Длина реки – 32 км
Река Самара. Рай для любителей пикников и рыбалки — LukaTravel
Река Самара. Озерный край
Отличный отдых в шаговой доступности от города Самара предоставит Вам река Самара. Этот маршрут для любителей пляжного отдыха, пикников на природе, велосипедистов, для семейного отдыха и отдыха шумной компанией.Для рыбаков любителей, как летней рыбалки, так и зимней.Близость к городу (10 км. от Самарского телецентра) делает это место особенно привлекательным. Туда можно легко попасть на велосипеде, даже пешим ходом. Пологий берег реки, песочные пляжи, множество небольших заливов, затонов располагают к отдыху на природе, как в выходные, так и в будни. Кроны деревьев образуют естественную обильную тень.В жаркий день можно укрыться от палящего солнца, а можно и позагорать на диком пляже.
Рай для любителей пикников, рыбалки и дикого отдыха
Общая протяженность реки Самара около 600 км. Свое начало река берет в 50 км северо – западнее Оренбурга и напоминает большой ручей с шириной 10 метров.Но после впадения притоков рек Бузулук, Боровка, Тока, Большой Кинель ситуация ощутимо меняется. Река раздается до 3 км. в ширину.В низовьях, перед впадением в Волгу, Самара довольно широкая и полноводная, там и тут встречаются многочисленные заливы, затоны и островки. В районе Южного моста как раз и образовалось множество больших и малых водоемов, целый озерный край! Здесь местные жители проводят выходные, разбивая целые лагеря в летний период.А любители рыбалки, кто с лодки, а кто с берега ловят рыбу. Плотва, судак, жерех, подлещик, карась, язь, окунь, щука – и это не полный список обитающих в реке рыб.Огромное множество грунтовых дорожек, огибающих то озерцо, то островок, а то убегающих в лесную чащу, вызывает восторг у велосипедистов. Здесь немудрено и заблудиться.
Такое красивое место, такой девственный участок природы, увы, нуждается в хозяйском отношении. Места, что ближе к трассе, отличаются обилием мусора от отдыхающих. Что бы попасть на чистые берега, придется углубиться подальше от автострады. Хочется надеяться, что в скором времени вдоль берега реки появятся мусорные баки. А сегодня, призыв к отдыхающим: «Не сорите! Увозите с собой мусор! Берегите нашу уникальную природу, уважайте себя и себе подобных!»
Самарские малые реки
Изогнувшись дугой, Волга на территории Самарской области совершает путь протяженностью около 340 километров. На этом отрезке своего среднего течения она, как положено даже и небольшой речке, принимает в себя притоки, называемые в отличие от основного водного потока малыми реками. Всего на территории нашего края насчитывается примерно 200 малых рек (рис. 1, 2, 3).
Рек у нас недостаточно
Если взять для сравнения, например, Московскую область, почти равную Самарской по площади, то окажется, что в окрестностях столицы малых рек известно около 1000, то есть в пять раз больше, чем в нашем регионе. Но факт этот вполне объясним. Москва лежит севернее Самары примерно на три градуса, в зоне смешанных лесов, и, кроме того, ближе нашего города к Атлантическому океану ровно на тысячу сто километров. По этой причине столичная область получает в год примерно в два-три раза больше осадков, чем засушливое Среднее Поволжье. А ведь климатологам хорошо известно, что в лесной местности влага задерживается в почве гораздо дольше, чем в степи или лесостепи. Это вполне достаточное обоснование того факта, что Московская область гораздо многоводнее, чем любая из областей Среднего и Нижнего Поволжья.
Полноводность рек Самарской области тоже оставляет желать лучшего. Подсчитано, что Волга ежегодно проносит мимо нашего города колоссальное количество воды – 240 кубических километров. В то же время все две сотни малых рек нашей области в общей сложности имеют годовой сток всего лишь четыре кубических километра. Такое соотношение опять же объясняется засушливостью нашего края. Кроме того, надо учесть, что Самарская Лука, обширная часть правобережья среднего течения Волги, почти совсем не имеет постоянного стока в Волгу из-за сильного развития карста.
Самое первое упоминание о реках современного Самарского Заволжья нам оставил секретарь посольства багдадского халифа Ахмед Ибн-Фадлан, пересекший эти места еще в конце позапрошлого тысячелетия (рис. 4).
По территории нашего региона багдадские послы проезжали во время пика весеннего половодья 922 года, когда многие степные реки вышли из своих берегов. Неудивительно, что в записках Ибн-Фадлана уделено большое внимание этим водным преградам. О реках нынешнего Самарского Заволжья он оставил следующие свидетельства: «Потом мы… сделали остановку у реки Джайх, а это самая большая река, которую мы видели… Потом мы… переправились через реку Джаха, потом после нее через реку Ирхиз, потом через Бачаг, потом через реку Самур, потом через Кинал, потом через реку Сух, потом через реку Кюнджюлю, и после этого попали в ту страну, куда и стремились».
Для записок из Х века это достаточно точное и подробное описание географических объектов. В самом деле, если ехать в направлении с юга на север через степи Заволжья по территории нашего края, то мы пересечем те же самые реки – у Ибн-Фадлана даже их названия созвучны с современными. Сравните: Джайх – Яик (Урал), Джаха – Чаган (приток Урала), Ирхиз – Иргиз, Бачаг – Моча (Чапаевка), Самур – Самара, Кинал – Кинель, Сух – Сок, Кюнджюлю – Кондурча. При этом через реку Ирхиз, которая сейчас протекает в том числе и по территории Самарской области, посольство переправилось в мае 922 года
О названии реки Самара. – Сайт kvgsam!
У с. Кариновка
Переволоцкого района Оренбургской области, в балке, заросшей берёзовым лесом находиться Каменный родник. Это исток реки Самара, давшей название нашему городу. Начинаясь небольшим родником,
река течёт на юг, затем около п. Переволоцкий поворачивает на запад, принимает в себя множество ручьёв и речек. Спокойно
и тихо течет река Самара
по беспредельным степям
луговой стороны Волги.
Название реки не русское, весьма
древнее.В арабских источниках река упоминается в 922 г.
В мае того далекого года в пределы Булгарии
вступил большой посольский караван арабов. В Булгары на Волгу караван пришел из Багдада от халифа Муктадира к булгарскому царю Алмушу. Тогда секретарь этого посольства араб Ибн-Фадлан в своих
дорожных записках отметил, что их караван переправлялся через реку Самур – южную границу Волжской Булгарии. Так ли ее называли аборигены-кочевники, неизвестно, но это была река, которая на
Средней Волге ныне известна как река Самара.
В Самарском крае река Самара наделила своим именем
многое: при впадении в Волгу она вместе со своим правым рукавом-пасынком Сын-Самар (Сухая Самарка) образовала урочище под названием Самарское. Напротив него, на правой стороне Волги, лежит
живописная Самарская Лука. У крутой вершины ее четыре века назад поставлен город Самара – крупнейший центр промышленности, транспорта, науки и культуры в Среднем Поволжье.
В этом городе есть Самарский район, Самарская улица,
Самарская площадь, 3асамарская слобода, универмаг «Самара».
В ряде перечисленных названий особое место занимает
Самарская Лука, которая представляет собой не только естественную преграду, делящую Волгу на две почти равные части, но и своеобразный узел далеких по времени геологических явлений природы и
больших социальных событий в жизни всех народов Поволжья.
Самарскую Луку – ее горы, ущелья и
леса с увлекательно таинственными мифами и легендами, преданиями и былями – упругой петлей захлестнула многоводная река Волга в древности Ра-Итиль – «божественная, большая река». В далеком
прошлом это своеобразное явление природы аборигены края называли Уртюбе – «Остров гор». Однако у тезиков (купцов) Закаспия и стран Востока Самарская
Лука, как место на большом торговом пути, была известна под именем «Джигули» (тюрк.) – «запряженный судорабочий». В русской транскрипции – Жигули. Но с
появлением на Волге итальянцев (XIII в.) тюркское «джигули» получило усеченную форму из двух латинских слов – burdo (лошак) + lacertus (мужественная сила, мышцы плеча), то есть bur-lac (бур+лак) – бурлак. Отсюда и значение: «Жигули» – «Бурлацкие горы».
Джигули – слово тюркское, но вряд ли до прихода русских на Среднюю Волгу оно как название было в обиходе у местных народов-кочевников. Для русских же людей – древних русов этот край и далее на юго-восток земля Закаспия были «землей незнаемой». Однако русские знали о ней давно. Неизвестные авторы
первых русских летописей писали: «Из Волоковского леса», где начинаются истоки рек Днепра и Западной Двины, «течет Волга на восток и втечет 70 жерелы в море Хвалишское, тем же из Руси может ити
по Волге в Болгары и Хвалисы и на восток дойти во жребий Симове»! (у восточных народов – Сама). Самарский край русские стали познавать только в годы «лютого томления басурманского», когда не по
своей воле были вынуждены плавать на судах по Волге в город Сарай к золотоордынским ханам. Видимо, от тех первых русских людей – поселенцев и пошло начало ряда различных легенд о происхождении и
значении названия реки Самары.
Специалисты по топонимике утверждают, что каждое
наименование имеет свое обусловленное место. Поэтому и название реки Самары, как имя географического объекта, таит в себе топонимический адрес,
смысловое содержание которого сложилось в конкретных условиях природы и человеческой деятельности. Такой взгляд на имя реки Самары не может не вызвать интереса и любопытства к его семантике и
основе происхождения.
От реки Самары на юго-восток уходят заволжские земли. Они в бескрайних далях
переходят в безводные степи Сама (Шама) и далее – пустыни Закаспия, земли Азии – «Жребия Симове». Рассматривая летописный адрес «Жребий Симоне», следует обратиться к библейскому сказанию, в
восточном тексте которого просматривается связь с заволжским регионом, а по нему и с названием реки Самары.
В прошлом, XIX в., казахокий ученый Ч. Ч. Валиханов
в своих сочинениях привел извлечение из восточных летописей «Джами-ат-таварих», в которых сказано так: «Ной, да будет с ним мир! Землю от северо-востока до юга на три [части] разделил: во-первых,
Хаму [его собственные дети были отцами Судана], или черных – зенги, его потомки в Индустанском государстве; середину отдал Саму; он отец арабов и фарсов; [персиане] или аджем арабы – его потомки;
третий, который [суть] Яфес – отец тюрков, иначе некнижные народы, на северо-востоке его потомки”.
По согласованным суждениям христианских богословов
известно, что библейский Ной отдал Африку Хаму, Азию – Саму (по-русски – Симове), а Европу – Яфесу (Иафету). Далее Валиханов изложил родословие
сыновей Ноя и их потомков до ханов Золотой Орды. Здесь же он написал, что, по древнему восточному сказанию, «Сам также на берегах Волги смерть нашел”.
Таким образом, по библейскому сказанию, от волжских и самарских берегов
на юго-восток, в Закаспии и Азии, располагался обширный удел Сама. Его пределы помечены географическими объектами, в названиях которых заметно видны совпадения с именем библейского Сама. Эта
номинативная действительность за Волгой просматривается начиная от реки Самары далеко на юго-восток, включая и страны Азии. Здесь топоним «Сам» самостоятельно и в составе сложных собственных имен
встречается нередко. Его проявление исторически глубокое, устойчивое и по времени определяется десятками веков.
Например, городу Самарканду (Самар+канд) более 2500
лет. По преданию, его основал и назвал своим именем некий правитель Шамар (Самар). Несколько ранее на Ближнем Востоке, в древнем (библейском) Израиле был город Самария. Кроме того, в
IX в. н. э. в Аббасидском государстве арабов Самаррой именовали столичный город, у руин которого в Ираке, на левом берегу реки Тигр, ныне расположен
небольшой городок под тем же названием. У современных арабов это наименование выражается в форме «сурра мин раа» со значением – «обрадуется тот, кто ее (столицу) увидит».
Исследования ученых-топонимистов говорят, что в
древности у восточных народов была традиция – память о почитаемых людях прославлять и увековечивать путем названия их именами географических объектов. Не имя ли родоначальника арабов – «свидетеля
всемирного потопа» почитаемого Сама (Сима сына праведного библейского Ноя, лежит в основе названия реки Самары? Место удела библейского Сама – «Жребия Симове» даёт повод к такому понимаю топонима
«Самара».
Однако наименование реки Самары по имени библейского
персонажа Сама расходится с практикой хозяйственной деятельности человека, его историей познания окружающей природы, климатических явлений и
своеобразных особенностей географических объектов, в том числе и реки Самары.
С происхождением названия реки Самары
связаны отдельные русские предания и легенды, дошедшие до нас из далекого прошлого.
До Октябрьской революции Московский всея Руси
митрополит Алексий считался покровителем города Самары. Его имя носила площадь (ныне площадь Революции), были в его честь улица и часовня. Дошло
до наших дней и предание о том, как Алексий митрополит Московский, побывавший дважды в Золотой Орде, плывя по Волге, якобы выходил на ее левый берег
и в Самарском урочище встречал «пустынника» из русских людей.
В этой связи в трудах известного исследователя
заволжского края П. И. Рычкова, жившего в XVIII в. в Оренбургской губернии, написано, что ему казак, уроженец города Самары Иван Куприянов сын
Могутов «муж пристарелой и достойной вероятия» рассказал – реку назвал Самарой русский человек, который встречался с митрополитом Алексием. Однако этот рассказ нельзя признать
правдоподобным.
Митрополит Алексий действительно дважды (в 1357 и
1358 гг.) плавал в судах по Волге в Золотую Орду и по пути, особенно на Средней Волге, мог встречать русских людей. Но известно, что слово «Самара» не русское и автором его вряд ли мог быть
человек из Руси.
В начале новой эры Волга носила имя «Ра». Пришло оно,
видимо, из древней Греции, так как под таъким названием первое описание реки было сделано древнегреческим географом Птолемеем. Здесь также сложилась и бытует легенда, по которой в древности
русские купцы, якобы заплывшие в левый приток Ра, заметили, что он, подойдя к большой реке, не сразу впадает в нее, а много верст течет рядом, как
«сама Ра». Отсюда якобы и пошло наименование реки Самары (сама + Ра). Однако Волга свое древнее название «Ра» утратила где-то в IV или V веке нашей эры. И до этого времени оно не могло быть
известно русским купцам, так как еще не было русского народа. Поэтому такое толкование происхождения названия реки Самары нельзя считать серьезным.
В свое время самарский краевед
К. П. Головкин собрал до шестидесяти слов с основой «Сам». Собранные
названия имеют самые различные значения: наименования населенных мест, урочищ, рек, одежды, зверей, имен и фамилий людей. Эти названия бытуют у многих народов, живших на территории от
Филиппинских островов до Атлантического побережья Европы. Но чаще всего они встречаются на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В их ряду стоит и упомянутая выше аббасидская столица Самарра с
арабским значением «Сурра мин раа». Близкое морфологическое совпадение названий левого притока Волги и древней столицы арабского государства стало основой своеобразной легенды.
В далеком прошлом из Средней Азии через песчаные
степи Сама (Шама) к берегам Волги ходили караваны купцов. Их дорога к реке Самаре тянулась по знойным и сухим степям Заволжья. В конце безводного и ветреного пути караванных путников встречали
влаголюбивые уремы с прохладными тенями, а вода реки утоляла жажду людей и вьючных животных. Приближение караванов к реке, естественно, вызывало у людей оживление и радость. Приведённое выше
арабское – «Сурра мин раа» (Самарра) было тут весьма кстати. Отсюда якобы и пошло название реки Самары.
Однако легенда не имеет под собой научной основы и,
несомненно, является простым домыслом. Но в ней отражена связь названия реки с природно-климатическими особенностями края. Видимо, здесь и лежи ключ к разгадке происхождения и значения названия
реки Самары.
За изложенным библейским сказанием,
русскими преданиями, легендами следуют и факты исторической действительности Самарского края – его природные и климатические явления.
В самом начале было сказано, что более тысячи лет назад араб Ибн-Фадлан,
переправляясь через реку, назвал ее «Самур». Это был левый приток Волги – река Самара, которая в середине XVI века на карте (1562 г.) Дженкинсона
обозначена под названием «Самар». Но в 1627 г. «Книга, глаголемая Большой Чертеж» именует реку «Самара». Вероятно, в это время к названию, как гидрониму женского рода, сделано русское приращение
литеры «а» и река получила наименование Самара.
Истории известно, что в разные времена Среднее
Поволжье населяли булгары, мордва, буртасы, угры, венгры, печенеги и другие племена. Эти люди имели экономические и культурные связи с арабами, иранцами, китайцами, монголами и другими народами.
восточных государств. Поэтому корни названия реки Самары правомерно искать в языках как местных народов, так и народов Востока.
Среди населения указанных регионов слово «Сам – Шам»
встречается во многих названиях не только географических объектов, но и климатических явлений: у арабов «самум» – «сухой жаркий ветер пустыни», в Египте «шамсин» – «жаркий ветер», в Сирии «шам» –
«пустыня», в Индии «самтал прадеш» – «ровная степная провинция», у китайцев «шамо» – «пустыня». У венгров слово «семарид» означает «полузасушливый,
полупустынный», а старшего пастуха – чабана они именуют «самадо».
Из
приведенных примеров следует, что корень «сам – шам» большей частью входит в состав слов и выражений, смысл которых отражает понимание природно-климатических явлений в жизни и труде людей
знойно-ветреных пустынь, засушливых степей и пастбищ.
В этой связи обращает на себя внимание то, что в северо-западной части Казахстана, в зоне древних караванных дорог и обширных степных пастбищ расположен ряд географических объектов, которые образуют ареал
топонимов с элементом «сам»: город Сам, пески Сам, озеро Сам, гора Самеке, урочище Сам, поселок Шамак, Камыш-Самарские озёра, а около них река Самара (казахстанская), река Камыш-Самара (правый
приток Урала). К этому ареалу закономерно тяготеет и река Самара – левый приток Волги.
Названные географические объекты находятся в засушливых
степях, где мало рек и атмосферных осадков, солнечно, знойно и нередки губительные ветры – суховеи. Географические объекты и их топонимы как бы связывают обширные заволжские степи с местами
азиатских пустынь.
Вторая часть топонима Самар в форме «ар» также
входит в словарь народов Востока, Средней Азии и Европы со значением «река». «Ар» как понятие «река», «поток» есть в словаре современных венгров, предки которых до IX века кочевали за Волгой
от рек Большой и Малый Узень до Самарской Луки.
Самарский край климатологи подразделяют рекой Самарой на
северную и южную части. Указанные районы различаются климатом, почвами, растительным покровом, количеством атмосферных осадков и т. п. Здесь же проходит полоса высокого атмосферного давления,
имеющая направление с юго-запада на северо-восток, через районы левого притока Днепра – реки Самары, верховья Дона, реки Самары в Заволжье и дальше через реку Сакмару. Высокое атмосферное давление вызывает нередкое проявление антициклонов и является причиной засух и суховеев в заволжских степях.
В приведенных примерах нетрудно заметить, что «сам»
как часть слова «Самара» содержит однозначный смысл и неизменяемость своей формы в языках многих азиатских народов.
Однако в русском языке
значение топонима «сам» может быть выражено только словами «знойная степь». Отсюда следует вывод, что семантика топонима Самара означает «река знойных степей», или просто «степная река».
Вероятно, не случайно в 1623 г. московский купец Ф. А. Котов, будучи в Самаре, именно в этом городе Заволжья, впервые на Руси написал слово «степь», отметив в свои дорожных записках: «река Самара
течет и[з] степи».
Но в географии Поволжья известно и другое название
левого притока Средней Волги. В 1459 г. итальянский космограф Фра-Мауро составил карту, на которой эту реку обозначил под названием Fl. Chaisu – «река Хайсу».
Фра-Мауро на Волге не был, но, составляя карту, он,
безусловно, пользовался сведениями своих соотечественников-купцов, которые жили и торговали в Крыму и по берегам Азовского моря и Волги, где
господствовали монголо-татары. В то время в языке монголов звука «к» не было, его заменял «х» (ch). Поэтому не без основания можно считать, что название Fl. Chaisu есть неправильно написанное
казахское и киргизское слово койсу (choisu) – «овечья вода» («кой» – «овца» + «су» – «вода»). Как название реки Fl. Chaisu до наших дней не сохранилось, видимо, оно бы временным народным
гидронимом только в монголо-татарские годы.
Уместно вспомнить и более раннее время, когда
по степям заволжских пастбищ, в долине реки Самары
кочевали венгры. Тогда здесь венгерские самодо – чабаны пасли овец и стада другого скота. Те далекие венгры, ныне их потомки в Центральной Европе, в IX веке ушли из Заволжья на запад. По пути
своего передвижения венгры кочевали в районе знойных и засушливых степей Украины, где за левым притоком Днепра закрепили навечно принесенное ими название заволжской реки Самары. Так
представляется общая историческая картина мифов, легенд, преданий и действительных фактов, возможно лежащих в основе названия реки Самары.
4441 фотография реки Самара – бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Река Волга, Самара. Река Волга в городе Самара, Россия. Вид сверху
Вид сверху на берегу Волги недалеко от Самары в летнее время. Самара, Россия – 14 июня 2015: Вид сверху на берегу реки Волги недалеко от Самары в летнее время
Городской пляж на берегу реки Волги в Самаре, Россия.Самара, Россия – 20 июня 2015: Городской пляж на берегу реки Волги в солнечный летний день
Город Самара с рекой Волга. Город Самара, река летом Волга
Город Самара с рекой Волга. Город Самара, река летом Волга
Вантовый мост через реку Самара, Россия. Кировский вантовый мост через реку Самара, Россия
Закат на Волге.Кованый забор набережной в Самаре, Россия. Прекрасный вид. Мягкий фокус
Вид на Волгу в городе Самара, Россия. Пасмурный вечер. Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный осенний вечер
Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный вечер. Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный осенний вечер
Вид на реку Волга в городе Самара, Россия.Пасмурный вечер. Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный осенний вечер
Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный вечер. Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный осенний вечер
Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный вечер. Вид на реку Волга в городе Самара, Россия. Пасмурный осенний вечер
Вид на Волгу из города Самара в пасмурный день, голубое небо с кучевыми облаками.Вид на реку Волга из города Самара в солнечный пасмурный день, красивое голубое небо
Современные постройки на набережной Волги в Самаре. Памятник Кора и современные здания на набережной реки Волги в Самаре, Россия
Река Волга, вид на Самару. Река Волга, город Самара, вид сверху
Вид на Волгу в Самаре. Вид на Волгу с вертолетной площадки, г. Самара
Ряд фонарных столбов на реке Волге в Самаре, Россия.Ряд фонарных столбов на набережной реки Волги в Самаре, Россия
Вид с набережной на старый причал на Волге в городе Самара, Россия. Пасмурный осенний день
Религиозный праздник Богоявления. Люди купаются зимой в реке Самара. Город Новомосковск Днепропетровской области 19 января 2015 г.
излучина Волги под Самарой.Россия
Религиозный праздник Богоявления. Люди купаются зимой в реке Самара. Город Новомосковск Днепропетровской области 19 января 2015 г.
Река Волга, г. Самара. Вид сверху
Вид на излучину Волги под Самарой. Панорамный вид на излучину реки Волги недалеко от Самары, Россия
Вид спереди на набережной реки Волги в городе Самара, Россия в солнечный летний день.Вид спереди на набережной реки Волги в городе Самара, Россия. Набережная набережной на
Нижний Сок, Самарская область, Россия. Низовья реки Сок перед впадением в Волгу, Самарская область, Россия
Вид с Волги на город Самару. Голубое небо
Закат на Волге в городе Самара, Россия. Закат на Волге в городе Самара, Россия
Река Волга близ Самары.Панорамный вид на Волгу возле Самары, Россия
Набережная реки Волги в Самаре. Стелла Грач и набережная реки Волги в Самаре, Россия
Вид на Волгу, город Самара. Вид на Волгу с вертолетной площадки, г. Самара
Деревянная скамейка на Волге под Самарой. Деревянная скамейка и панорамный вид на излучину Волги недалеко от Самары, Россия,
Город и река Волга с территории Пушкинской площади.Самара. Вид на город и реку Волгу с территории Пушкинской площади
Фонтан и скульптура Парус на набережной Волги в Самаре Россия. В солнечный летний день. 24 июня 2018
Молния на Волге в городе Самара. Река Волга в городе Самара, Россия. Вид сверху
Набережная реки Волги ночью в Самаре, Россия.Панорамный вид на город. 3 июля 2018
Берег реки Волги возле города Самара. Вид с реки Волги на город Самару, монастырь, здания и сооружения, воду, небо, облака и
Берег реки Волги возле города Самара. Вид с реки Волги на город Самару, монастырь, здания и сооружения, воду, небо, облака и
Берег реки Волги возле города Самара.Вид с реки Волги на город Самару, монастырь, здания и сооружения, воду, небо, облака и
Летний городской пейзаж в городе Сызрань. Вид на дома и реку Сызрани. Самарская область. Россия
Река Волга протекает через город Самару. Вид сквозь густой куст с берега реки. Плавучий по реке катер
Река Волга протекает через город Самару.Вид сквозь густой куст с берега реки. Плавучий по реке катер
Памятник Федору Сухову на набережной реки Волги в Самаре, Россия. В солнечный летний день. 30 июня 2018
Река Кинель на заснеженных берегах Самарской области
Степной пейзаж на берегу реки Сок Самарской области. Россия. Вид на Жигулевские горы
Вид на лес, реку и холмы в Самарской Луке.Прекрасный вид на лес, реку и холмы в Самарской Луке, весенний день
Степной пейзаж на берегу реки Сок Самарской области Россия. Вид на Жигулевские горы
Прекрасный вид на лес, реку и холмы в Самарской Луке. Прекрасный вид на лес, реку и холмы в Самаре Лука
Прекрасный вид на лес, реку Ан
.
8 фотографий реки Самарка – бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Река Самарка близ Самары. Река Самарка у города Самара
Река Самарка близ Самары. Река Самарка у города Самара
Строительство моста через реку Самарка. Рядом с городом Самара
Река Самарка близ Самары.Река Самарка у города Самара
Причал торговых судов. Устье реки Самарка, причал торговых судов. Специально оборудованное место у берега для швартовки судна или катеров
Осенний речной пейзаж. Осенний пейзаж на речке
Мост. Мост через р. Самарку
У костра на заднем плане городской пейзаж.Костер на фоне города. Отлично провести время у костра после будней в мегаполисе
.
Советская церковь и летающая тарелка – путеводитель по самарскому модернизму – Strelka Mag
Архитектурный критик Армен Арутюнов о десяти значительных модернистских зданиях в Куйбышеве 1950-1980-х годов, их значении и проблемах, с которыми сталкивались защитники.
Городское движение за охрану города в Самаре имеет свою специфику. Борьба за сохранение культурного наследия в основном сосредоточена на дореволюционных памятниках, советском авангарде и неоклассицизме.Лишь немногие люди заинтересованы в изучении и защите наследия 1950-1980-х годов, и невероятно ограниченный выбор литературы, посвященной истории архитектуры того периода, только подтверждает это (этот текст содержит ссылки почти на все существующие литературные источники. по теме).
Многим модернистским объектам Самары уже более 40 лет, а это значит, что они технически могут быть объявлены объектами культурного наследия. Однако ни общество, ни государственные учреждения по сохранению памятников не обращают внимания на работы времен хрущевской оттепели и застоя. В некоторых других регионах этот процесс уже начался.Например, Пермский цирк, построенный по проекту Самары, внесен в список достопримечательностей.
Многие молодые архитекторы из других городов приехали в Куйбышев в 1950-х годах, большинство из них – выпускники Московского архитектурного института. В контексте перехода от классической архитектурной парадигмы к модернистской, этим архитекторам пришлось изучить международный стиль через несколько доступных зарубежных журналов. Они рисковали каждый раз, когда завершали дизайн; это был единственный способ реализовать свои творческие амбиции в провинции.Их оригинальные проекты не были одобрены, если в Москве не был проведен специальный процесс согласования. «Раньше шутили, что вы представили елку, а палку одобрили», – вспоминает самарский архитектор Ваган Каркарян.
Даже в условиях тотального контроля, жесткой экономики и упадка профессии самарским архитекторам удалось создать десятки работ, которые неплохо вписываются в контекст глобальной архитектуры. Однако эти произведения советского модернизма сейчас перестраиваются или сносятся без должного внимания и защиты.Среди местных потерь – кинотеатр «Самара» на улице Стара Загора, рядом – уникальный элеватор на берегу реки Самарка. В результате реконструкции потеряли первоначальный вид Культурный центр «Звезда», Дом Актера, Областная библиотека, Областная диспетчерская, Центр бытового обслуживания «Горизонт» и другие учреждения.
СВАДЕБНЫЙ ДВОРЕЦ
Адрес: 238 Молодогвардейская улица
Архитекторы: Алексей Герасимов, Ваган Каркарян Срок строительства: 1973–1983 годы
Срок строительства: 1973–1983
Идея советской Необходимо разработать свадебный ритуал и строить церкви нового типа, – высказался начальник Главного управления учебных корпусов Комитета по архитектуре при Совете Министров СССР Андрей Чалдымов в письме правительству от октября 1944 года. : «Церковь – это не театр и не кинотеатр; Это не конференц-зал – это новый тип строительства государственного значения: торжественная и монументальная архитектура, включающая живопись и скульптуру, отражающая великие традиции народа и, в частности, героизм Великой Отечественной войны.Церковь и ее службы должны качественно отличаться от всех других культурных мероприятий, проводимых до сих пор. Церковь должна вызывать ощущение грандиозной торжественности, серьезности, сосредоточенности, глубины ».
Идея создания альтернативы церкви с ее собственными обрядами была в конечном итоге подхвачена партийным руководством страны. Ваган Каркарян первым попытался построить в Куйбушеве дворец бракосочетания. Молодой архитектор спроектировал здание на Волжском проспекте между Ярмарочным спуском и гостиницей «Волга» в 1960 году, но очередная хрущевская волна борьбы с эксцессами помешала реализации проекта.
Вторая попытка произошла более десяти лет спустя. Как главный архитектор «Куйбышевгорпроекта» Каркарян объявил внутриведомственный конкурс на проект ЗАГСа в 1973 году; приказ пришел от городских властей. Эскиз Алексея Герасимова был единогласно признан лучшим – это было беспрецедентно смелым решением для Куйбышева в то время. Каркарян, являвшийся соавтором проекта, сомневался в своей способности объяснить партийному руководству, что именно представляет собой проект.
Самарцы называли здание «теремок» («башня»), хотя уместнее было бы сравнить его с западноевропейскими модернистскими церквями. Самарский Дворец бракосочетания можно сравнить с Арктическим собором в Тромсё, Норвегия, созданным архитектором Яном Инге Ховигом (1964-1965). Во избежание согласования через Госстрой (Государственный комитет по строительству) здание было зарегистрировано как хозяйственный объект, примыкающий к двум 14-этажным жилым домам.«Мы проектировали комнату для бракосочетания, а на рисунках написали« комнату для показа мод », – пишет Ваган Каркарян в своей книге« Самара – Куйбышев – Самара или: Три портрета одного города ». «Комнаты жениха и невесты (необходимые для дворцов бракосочетания) назывались« гримерными ». .
Основное пространство зала бракосочетания было спроектировано в виде соединяющихся друг с другом пилонов. Это можно интерпретировать как изображение двух влюбленных, стремящихся друг к другу, или как изображение рук, сложенных в молитве.Пилоны облицованы анодированным алюминиевым листом под золото, что соответствует традициям русского церковного зодчества. Форма креста, использованная в планировке, и витражи из цветного балтийского стекла, освещающие парадный зал (выполненные художниками Вячеславом Герасимовым и Александром Нагнибедой), практически идентичны их церковным аналогам – за исключением сюжет изображен. В целом это было похоже на настоящую церковь. На строительство дворца бракосочетания ушло десять лет.Смелый проект не причинил вреда создателям, а скорее наоборот: они получили диплом 2 степени на конкурсе русских архитекторов в 1984 году.
ЗОНАЛЬНЫЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РЕГИОНАЛЬНОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ В СРЕДНЕМ ВОЛГА
Адрес: ул. Полевая, 5
Архитекторы: Алексей Герасимов, Алексей Моргун
Срок строительства: 1972-1980
Очередной отмеченный наградами дом Алексея Герасимова – диплом I степени на Всероссийском конкурсе 1982 г. – находится почти прямо через дорогу от Дворца бракосочетания.Герасимов спроектировал здание областной диспетчерской электросети Среднего Поволжья совместно с главным архитектором Куйбышева Алексеем Моргуном. Работая со сложным рельефом Полевого спуска, архитекторы построили не только функциональное здание, отвечающее требованиям диспетчерского управления, но и доминирующее сооружение с намеком на космическое.
Асимметричная объемно-пространственная композиция состоит из двух перпендикулярных друг другу параллелепипедов с возвышающейся над их пересечением «летающей тарелкой» диспетчерской.В операционном зале был использован цилиндр из-за круглой формы пульта управления. «Здание на колоннах, круговое остекление, большие консольные смещения объемов и гладкие поверхности стен соответствуют основным заповедям модернизма и функционализма», – отмечают авторы книги «Космический Куйбышев».
Действительно, некоторые детали диспетчерского управления из эскизов архитектора напоминают программную функционалистическую работу Ле Корбюзье, Вилла Савой.Однако композиция фасада на Полевой больше перекликается с конструктивистским Зуевским рабочим клубом на Лесной улице в Москве. Прямоугольный параллелепипед самарской постройки с четким ритмичным рисунком окон, как и шедевр Ильи Голосова 1920-х годов (не реализовано круговое остекление), в одном углу пронизан цилиндрическим объемом. Герасимов признается, что был против оконного остекления, а форма и ритм окон были вдохновлены изображением перфокарт, которые еще использовались для хранения данных в 1970-х годах.
В 1993 году архитекторы Алексей Герасимов и Сергей Грахов вместе с Денисом Герасимовым и Вячеславом Чарковым построили на Чкаловском спуске здание филиала ФСК. Новый объект задумывался как завершение единого архитектурного комплекса диспетчерского пункта. К сожалению, за это время стены диспетчерской потеряли свой первоначальный вид: матовую керамическую плитку заменили на керамогранит.
ЦИРК
Адрес: , Молодогвардейская, 220,
, Архитекторы: Георгий Напреенко, Саломея Гельфер.
Инженер: Владимир Шемякин Срок постройки: 1967 год
Не менее космически выглядит седловидная форма Самарского цирка на углу Молодогвардейской улицы и Маяковского спуска. В 1960-е годы архитекторы «Гипротеатр» Георгий Напреенко и Саломея Гельфер, а также инженер Владимир Шемякин разработали проект цирков, который реализовали в одиннадцати городах: Новосибирске, Владивостоке, Уфе, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Луганске, Харьков, Брянск, Самара.
Конструкция седловидного перекрытия представлена гиперболическим параболоидом. Эта форма была впервые использована при проектировании развлекательных заведений в 1950-х годах. В частности, архитектор Мацей Новицки и инженер Фред Северуд построили арену в Роли, Северная Каролина, с двумя перекрывающимися параболическими арками.
Самарский цирковой комплекс состоит из двух построек. В главном корпусе – зале для зрителей – есть вестибюль с лестницей, выходящей в город за счет полного остекления фасада, зрительный зал с ареной, гардероб, туалеты.Все служебные помещения, включая общежитие для артистов и помещение для цирковых животных, разместили в пристройке к основному корпусу арены. Смещение манежа к выходу артистов позволило значительно увеличить количество посадочных мест с прямым обзором. Самарский цирк вмещает до 2200 человек.
Благодаря своему расположению на высоком обрыве над Волгой, здание не только доминирует на пересечении Молодогвардейской улицы и Маяковского спуска, но и занимает исключительное место в панораме города, видимого с реки.Поскольку Самарский цирк носит имя Олега Попова, крыша здания была выкрашена в черно-белую клетку, имитирующую фуражку знаменитого клоуна. В 2016 году был разработан проект реконструкции здания, поэтому модернистский облик цирка в ближайшее время может измениться.
ДОМ СОВЕТОВ
Адрес: Молодогвардейская улица, 210
Архитекторы: Алексей Моргун, Ваган Каркарян, Валентин Черняк
Период строительства: 1960-е – 1986
Площадь Славы – еще одна модернистская площадка на Молодогвардейская улица.Строительство нового административного центра города в этом районе обсуждалось еще до войны. Строительство монументального сталинского ансамбля началось в конце 1940-х годов на Самарской площади по Ярмарочной улице, но его пришлось прекратить из-за указа Хрущева «О перегибах в архитектуре».
Конкурс на памятник воинской славы на берегу Волги был объявлен в 1965 году. Первую награду получил проект группы Куйбышева (архитекторы Юрий Храмов, Ваган Каркарян, Михаил Труфанов, художник Георгий Кикин), которые предложили создать мемориальный комплекс по обе стороны Ярмарочного спуска, связав их переходом.Но в итоге проект мемориала вне конкурса поручили московской группе (архитектор Андрей Самсонов, скульпторы Павел Бондаренко и Олег Кирюхин). Спуск к Волге был засыпан, поэтому образовалось широкое пространство для площади Славы. В 1971 году на краю площади был установлен памятник из полированного титана высотой 53 метра. Кульминацией его является фигура рабочего с крыльями в руках.
Архитекторы Алексей Моргун, Ваган Каркарян и Валентин Черняк приступили к проектированию Дома Советов на новой площади при возведении памятника.Создатели рассматривали разные решения, в том числе и прямую копию мэрии Бостона. Они даже рискнули (к счастью, без последствий) переделать окончательный вариант дизайна после того, как он был уже одобрен всеми партийными учреждениями.
«Чтобы эта крупная конструкция визуально не подавляла вертикаль монумента Славы, авторы проекта намеренно ограничили высоту Дома Советов и отказались от проекта проектируемого Т-образного здания с 10-11 этажами и универсальный конференц-зал, расположенный на улице Молодогвардейской, хотя он уже был согласован и согласован почти во всех вариантах », – вспоминает Ваган Каркарян в своей книге« Самара – Куйбышев – Самара или: Три портрета одного города »,« Это решение производился самостоятельно, без согласования с партийной и советской властью.Однако никаких официальных последствий не последовало ».
Шестиэтажное прямоугольное (по плану) здание стоит на стилобате из красного гранита. Фасады, облицованные белым мрамором, спроектированы в упорядоченной системе с четким ритмом пилонов по всему периметру. Центральный вход смещен к краю и находится на одной оси с Вечным огнем. Во дворе построен конференц-зал на 600 мест. Архитектура Дома Советов («Белого дома») в Самаре достаточно проста и даже традиционна, но в то же время здание является важной частью комплекса на Площади Славы и еще одним архитектурно-доминантным объектом на спуске Волги. .
ДОМ АКТЕРОВ
Адрес: ул. Вилоновская, 24
Архитекторы: Николай Краско, Ваган Каркарян.
Художник: Алексей Штейман Срок строительства: 1965-1973 гг.
Место на Вилоновской улице было выбрано для строительства Дома актера из-за близости к двум крупнейшим областным театрам: Самарскому академическому театру оперы и балета на ул. Площадь Куйбышева и Самарский драматический театр на площади Чапаева.«Трехэтажное здание однозначно невелико для огромной площади Куйбышева, но в ней не затерялось», – писал писатель Алексей Моргун в своей книге «От Самарской крепости до города Куйбышева». «Он отличается крупномасштабными лаконичными формами фасада, в отличие от фрагментарной деталировки соседних построек прошлого века».
Постройка, спроектированная Николаем Краско и Ваганом Каркаряном, является редким примером уважения архитекторов-модернистов к городской структуре старого города.Фасад Дома Актера резко контрастирует с псевдорусским зданием Церковной Консистории и эклектичным Духовным Правлением, но все же вписывается.
Первые два этажа Дома Актера выходят окнами на сад. на площади Куйбышева за счет полного остекления. На первом этаже архитекторы разместили вестибюль и кафе. По первоначальной версии, кафе предполагалось расположить на цокольном этаже, но Президиум Союза театральных деятелей России не поддержал это решение.На втором этаже фойе, зрительный зал и открытая терраса. Глухая стена на третьем этаже оформлена в виде поднятого театрального занавеса. В правой части стены, над входом, находится рельефная скульптурная композиция московского художника Алексея Штеймана.
В начале 2000-х первый этаж Дома Актера переделали под ресторан, что исказило первоначальный облик здания. Между тем, театральные деятели отдают предпочтение подвалу, а точнее культовому кафе «Раек» («Небеса»), которое находится здесь уже несколько десятков лет.
ЗЕРНОВЫЙ ЭЛЕВАТОР
Адрес: Понтонный переулок
Архитекторы: Валентин Смирнов, Николай Дегтярев.
Инженер: Михаил Колчин
Срок строительства: 1970-е годы
Один из самых уникальных зернохранилищ в стране – первый в СССР вертикальный элеватор – расположен рядом с мостом через реку Самару. Необходимость строительства такого крупного объекта для мукомольного завода на отведенном для этого небольшом участке земли заставила архитекторов «Промзернопроекта» придумать неординарное решение.Архитектор Валентин Смирнов спроектировал лифт в виде двух цилиндрических башен. Между ними – лестничные марши и нория – вертикальный транспортер. Зерно, поступающее на верхний ярус, затем поровну делится на два склада.
Утверждение проекта в Москве длилось около трех лет, монолитный лифт был построен за 30 дней методом раздвижных опалубок (впервые в Куйбышеве этот метод был применен). Первоначальная конструкция предусматривала продольный венец, завершающий цилиндрические объемы, его окна и остекление ковшовых элеваторов – это обеспечивало опору и сохраняло объем конструкции, направленный вверх.
Валентин Смирнов покинул «Промзернопроект» еще до начала строительства. В процессе подготовки рабочей документации архитектор Николай Дегтярев изменил первоначальный вид короны и решение оконного обрамления ковшовых элеваторов, упростив и визуально утяжелив башню, что уже казалось довольно брутальным. В любом случае у строителей не получалось сделать фальшпокрыш идеально круглым, поэтому цилиндры зернохранилищ выглядели как граненые стаканы.
Лифт получил медаль «Золотой шип» на международной выставке в Чехословакии в 1970-х годах. Теперь постройка – это не просто памятник промышленной архитектуры (пока неофициальный), но и важный градостроительный объект на въезде в город через автомобильный мост.
Лифт на берегу Самарки уже много лет не используется. За последние десять лет появилось несколько идей относительно его адаптации для современного использования. Например, архитектор Дмитрий Храмов предложил перестроить башни под кинотеатр на 10 залов.Согласно утвержденному проекту территориальной планировки территории, на участке будет расположен жилой дом, который будет повторять силуэт зернохранилища.
«РАСП»
Адрес: ул. Осипенко 32
Архитекторы: Александр Белоконь
Срок строительства: 1987
Двенадцатиэтажное здание на углу проспекта Ленина и улицы Осипенко было первый монолитный жилой дом в городе, построенный методом раздвижных опалубок.Архитектор Александр Белоконь создал три типовых проекта жилых домов башенного типа. Помимо Самары, эти постройки есть также в Минске, Алматы и Уфе.
В доме 152 квартиры: по восемь на каждом этаже. По концам расположены пожарные лестницы. Положение здания на участке определяется требованиями к освещенности и градостроительным контекстом: здание отлично вписывается в ансамбль проспекта Ленина, но глухой стороной выходит на реку, что ограничивает панорамный вид жителей на Волгу. .
«Прекрасный образец позднего брутализма, достойный сравнения с домом на Беговой Андрея Меерсона и зданием аэропорта Шарль де Голль-1», – отмечают Виталий Стадников и Олег Федоров в своей книге «81 архитектурный шедевр» : Путеводитель по современной архитектуре Самары ». Грубая структура голого бетона и ритм чередования балконов напоминают поверхность массивного массива, поэтому дом теперь широко известен как «Рашпиль» («Рашпиль»).
ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА
Адрес: проспект Ленина, 14А
Архитекторы: Андрей Гозак
Срок постройки: 1967-1986
Напротив Белоконской «Распашки» расположен еще один памятник модернизма: Областная библиотека . Главная областная библиотека находится в Куйбышевском культурном центре с 1930-х годов. Необходимость приобретения отдельного здания возникла после войны. Проект был поручен Московскому институту им. Мезенцева.Предлагалось несколько мест. В какой-то момент власти решили начать строительство на Площади Славы, но через некоторое время это место было передано проекту Дома Советов. В результате было принято решение включить библиотеку в строящийся в то время ансамбль проспекта Ленина с его блочными жилыми домами.
«Дизайн Куйбышевской городской библиотеки был для меня важнейшей работой в то время», – вспоминает архитектор Андрей Гозак.«Дом предполагалось возвести на ровном квадратном участке, ограниченном с двух сторон стандартными восьмиэтажными жилыми домами. Три объединенных кубических тома (в двух из них были читальные залы, в другом – книгохранилище) получили достаточно монументальные и выразительные формы, чтобы выделить библиотеку на фоне окружающей среды и подчеркнуть ее особую роль в строительстве ».
Будучи блестящим знатоком работ Алвара Аарто, Гозак использовал в самарском проекте некоторые приемы финского мастера, избегая при этом прямых ссылок.По замыслу, темно-синие керамические фасады должны были контрастировать со светлыми интерьерами. Дневной свет должен был попадать в залы через витражи стен, эркеры и систему пирамидальных фонарей на крыше.
Библиотека стала еще одним долгосрочным советским сооружением того периода. Он был закончен почти двадцать лет спустя без присмотра архитектора. Конструкция была сильно деформирована. Первоначальная идея освещенности сохранилась только на первом этаже.От концепции фонарей на крыше отказались, в читальных залах было выполнено полное остекление вместо частого оконного ритма, а фасад облицован известняком.
В 2010 году экстерьер библиотеки был обновлен: известняк был заменен керамическим гранитом аналогичного цвета. В результате модернистское здание выглядело как какой-то торговый центр на окраине города.
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ЗВЕЗДА»
Адрес: 106 Ново-Садовая улица
Архитекторы: Юрий Храмов
Срок строительства: 1968-1970
Строительство развлекательных заведений по оригинальным проектам Запрещено в 1960-х, поэтому возведение «Звезды» было зарегистрировано как реконструкция старого Масленниковского культурного центра.Спустя десять лет архитектору Юрию Храмову так же пришлось обосновать строительство филармонии на месте модернистского театрального цирка «Олимп» («Олимп»). Новая «Звезда», построенная напротив знаменитого «серпа и молота» Заводской кухни, является не только первой реализованной работой Храмова в Самаре, но и одним из лучших произведений советского модернизма в городе. Культурный центр имел концертный зал на 1200 мест с киноаппаратурой, танцевальный зал, библиотеку и лекционный зал на 420 мест.
«Это один из немногих объектов 60-70-х годов, в котором интерьер и экстерьер одинаково детализированы и продуманы», – отмечают Олег Федоров и Виталий Стадников в своей книге «81 архитектурный шедевр: Путеводитель по современной архитектуре Самары». ». «Вся система плавных многоуровневых зон с атриумами подчеркивает иллюзорность пространственного разделения. Для усиления эффекта архитекторы использовали только стеклянные и раздвижные перегородки. Визуально лестницы тоже были максимально легкими – у них не было подступенков и они стояли на одной стрингере ».
Здание реконструировано в конце 1990-х годов. Многие детали интерьера были потеряны. Прозрачное остекление фасада было заменено тонированным непропорциональным стеклом, разрушившим концепцию прозрачности культурного центра и его открытости для города. Некоторое время спустя к фасаду пристроили вертикальный объем с лифтом, ведущий в галерею ресторана на третьем этаже.
МЕМОРИАЛ ЛЕНИНА
Адрес: ул. Ленинская, 142
Архитекторы: Евгений Розанов (руководитель проекта), Алексей Моргун, Всеволод Шестопалов, Евгений Шумов, А.Панферова
Срок строительства: 1970-1980-е годы
Ленинский мемориал – одно из последних модернистских зданий, построенных в советском Куйбышеве (музей открыт в 1990 году). Мезенцевский институт и ряд местных специалистов приступили к проектированию филиала Центрального музея Ленина после реализации знаменитого строительного комплекса в Ульяновске. Как и на малой родине вождя, в Самаре должен был быть построен целый ансамбль. По замыслу, он должен был располагаться рядом с домом купца Рытникова (Дом-музей Ленина), где семья Ульяновых прожила три года и который революционер уехал в Петербург.У центрального входа в Мемориал установлен плац с памятником юному Ильичу. На противоположной стороне должен был располагаться Дом Политпросвета. Кроме того, ансамбль предполагалось соединить с площадью Куйбышева пешеходным бульваром. В результате была реализована только часть проекта – Дом Политпросвета, а бульвар остался на бумаге.
Мемориал был отделан красным кирпичом, известняком и стеклом. Основной объем здания, отделанный известняком, возвышается над первым этажом музея с круговым тонированным остеклением.Волнистые белые стены напоминают развевающиеся на ветру знамена. Под «знаменами» по всему периметру разместили тематические барельефы, изображающие достижения страны и счастливых горожан, «идущих верным путем» (художник Алексей Штейман, скульптор Евгения Штейман-Деревянко). Во всю высоту пустого тома со стороны Ленинской улицы установлен витраж. Через него посетители могут увидеть дом Ульяновых и воссозданный участок старой Самары.
Все хозяйственные и административные здания перенесены за пределы Мемориала.Они были из красного кирпича. Лестницы и технические помещения выполнены из одного материала – они пронизывают здание изнутри и завершают его массивным треугольным фонарем, венчающим его. Краеведческий музей Петра Алабина располагался в Мемориале в 1990-е годы. Надпись, высеченная из известняка, при замене знака не была удалена. Нынешнее название музея нависает над старым: либо музейщики пожалели эту деталь, либо подумали, что однажды она может пригодиться.
Текст и фото: Армен Арутюнов
.
Самарская область, Россия гид
Обзор Самарской области
Самарская область ( Самарская ) – субъект Российской Федерации, расположенный на юго-востоке европейской части России, в среднем течении реки Волги, в Приволжском федеральном округе. Самара – столица области.
Население Самарской области составляет около 3 205 000 человек (2015 г.), площадь – 53 565 кв. Км.
История Самарской области
Территория нынешней Самарской области вошла в состав Русского государства в середине XVI века, после того, как Казанское и Астраханское ханства были захвачены Русским государством.В XVII-XVIII веках территория Средней Волги была заселена переселенцами из других регионов России и иностранцами (в частности, немцами Поволжья).
Усиленная колонизация региона началась только во второй половине 18 века. С середины 19 века в этом регионе наблюдался экономический рост. Самара стала важным центром внутреннего российского рынка зерна, что привело к развитию торговли и промышленности в городе. В 1851 году Самара стала центром Самарской губернии.
В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев (историческое название было возвращено в 1990 году). В советское время индустриализация оказала серьезное влияние на развитие региона. В городе Чапаевске началось строительство заводов по производству взрывчатых, отравляющих веществ и боеприпасов.
Еще исторические факты…
В годы Великой Отечественной войны край стал одним из центров оборонной промышленности СССР. В 1941 году в Сызрани был введен в действие нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий армию топливом.Несколько авиационных заводов были эвакуированы в Куйбышев из Москвы и Воронежа. Начат выпуск штурмовиков «Ил-2».
В 1942 году через Сызрань прошла железная дорога для снабжения советских войск во время Сталинградской битвы. В 1941-1943 годах в Куйбышеве (Самара) размещались дипломатические представительства зарубежных стран в СССР. В 1941 году планировалось перенести столицу страны в Куйбышев на случай, если немецкие войска захватят Москву.
В 1950-1960-х годах этот регион был одним из ведущих центров нефтедобычи в СССР.В 1945-1951 годах были построены Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы. Тогда же возобновилось строительство Жигулевской ГЭС. Введен в эксплуатацию в 1955 году. Из-за этой постройки город Ставрополь был затоплен и перестроен на новом месте, получив новое название – Тольятти.
Позже на строительной базе, созданной при строительстве Жигулевской ГЭС, был создан ряд других крупных промышленных предприятий в Тольятти – завод минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завод синтетического каучука «Тольяттикаучук» (1964-1966), Волга Автомобильный завод (1970 г.), крупнейший в стране и мире производитель аммиака «ТольяттиАзот» (1979 г.).
Параллельно с этим расширялось авиационное производство. Куйбышевский авиационный завод приступил к выпуску самого массового советского пассажирского среднемагистрального самолета Ту-154. На этом заводе выполнялись и заказы советской ракетно-космической программы (ракеты «Прогресс»).
В постсоветский период благодаря накопленному экономическому потенциалу Самарская область стала одним из основных экономических центров страны.
Самарская область просмотров
Пейзаж Самарской области
Автор: Дмитрий Сиряченко
Зима в Самарской области
Автор: Очин Владимир
Пейзаж Самарской области
Автор: Александр Ургалкин
Самарская область –
Самарская область протянулась с севера на юг на 335 км, с запада на восток – на 315 км.Климат умеренно-континентальный. Средняя температура июля составляет плюс 20,7 градуса по Цельсию, января – минус 13,8 градуса по Цельсию.
Крупнейшие города области: Самара (1 172 000), Тольятти (712 600), Сызрань (175 000), Новокуйбышевск (104 000), Чапаевск (73 000), Жигулевск (55 000), Отрадный (47 400).
Основными ресурсами Самарской области являются нефть, природный газ, сланцевое масло, различные строительные материалы, водные ресурсы. Местная промышленность представлена около 400 крупными и средними предприятиями и более 4000 мелких.Наиболее развиты отрасли машиностроения (автомобилестроение) и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия.
АвтоВАЗ – крупнейший производитель автомобилей в России и Восточной Европе. «ТольяттиАзот» – крупнейший производитель аммиака в мире (около 8-10%). По территории области проходит 300-километровый участок магистрального аммиачного трубопровода Тольятти-Одесса.
Растениеводство специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, проса, гречихи, подсолнечника, овощей и картофеля.Животноводство представлено производством мяса и молока крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Туризм Самарской области
На территории Самарской области 19 памятников археологии, более 1200 памятников культуры, 11 театров, 58 музеев. Города Самара, Сызрань и Тольятти включены в Список исторических поселений Российской Федерации.
Наиболее развитые направления туризма: экскурсионный туризм, круизы по Волге, лечебно-оздоровительный, экологический, событийный, сельский, этнографический туризм, спелеотуризм, велосипедные и конные маршруты.
Самые интересные достопримечательности:
- Здания Самарского драматического театра и Самарского театра оперы и балета,
- Бункер Сталина, Дом со слонами, Особняк Клодта, Жигулевский пивоваренный завод в Самаре,
- Самарский музей космонавтики,
- Церковь Сергия Радонежского в Чапаевске,
- Кремль, Особняк Стерлядкина в Сызрани,
- Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево,
- Музей истории техники в Тольятти,
- Дом-музей Ильи Репина в селе Ширяево,
- Центр народных промыслов Сарбай в селе Сарбай,
- Центр исторического моделирования «Античный мир» с жилищами каменного и бронзового веков,
- Жигулевский государственный природный заповедник и национальный парк «Самарская Лука» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.Жигулевские горы – самый большой горный массив в регионе и, в то же время, одно из красивейших мест России.
Ежегодных фестивалей в Самарской области:
- Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (первые выходные июля),
- «Мир бардов» (конец августа),
- Фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта GES FEST (вторая неделя июля),
- «Битва при Тимуре и Тохтамыше»,
- «Степные скачки в Самарском имении Льва Толстого»,
- Международный фестиваль «Барабаны мира» (июнь),
- Праздник «Сызранский помидор» (середина августа),
- «Праздник вишневого пирога» в селе Ширяево,
- Международный фестиваль «Театральный кружок» в Тольятти,
- Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест.
г.
.