Шушпанское водохранилище тамбовской области: Шушпанское водохранилище

Староюрьевский район Водохранилище Шушпанское (Тамбовская область, Россия)

Поделиться:

Россия

Тамбовская область >

Староюрьевский район Водохранилище Шушпанское (12 Фото)

Водохранилище (&quotморе&quot) расположено на притоке Лесного Воронежа, реке Шушпанке Староюрьевского района.

Площадь зеркала при наиболее низком уровне – 530 га, объем – 14 млн.куб.м, при максимальном соответственно 920 га и 28 млн.куб.м. Средняя глубина – 3,3 м, максимальная – 10 м.

Днище водохранилища вогнутое. Западное побережье более возвышенное по сравнению с восточным. Восточные берега более пологие, местами заболочены и заторфованы.

Водохранилище – район гнездования водоплавающих птиц, диких уток, чаек. Частые гости – цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности в верховьях и на мелководье создают благоприятные условия для разведения рыбы. Рыбопитомник размещается в пойменной части р.Шушпанки ниже водохранилища. Он вытянут вдоль реки на 4 км.

Воды используются для орошения. Созданы орошаемые культурные пастбища, лесные полосы из липы, клена, березы, дуба, сосны и других видов.

Пляж на дамбе

Вид водохранилища

Вид на восточный берег

Сливное гидросооружение с оборотной стороны дамбы

Оно же

Лес за дамбой

Заброшенное строение – бывший рыбхоз

Внутри

Бетонный берег

Дата публикации: 20.09.10

Интересно, а Лесной Воронеж, очевидно, – река? В Тамбовской области?

А почему рыбхоз утух? Рыба сдохла, или что? Печально.

Не знаю почему он тут утух, но недалеко вроде есть еще один.

Рыбхоз, видимо, утух по той же причине, по которой в России утухло все сельское хозяйство.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.

Шушпанское водохранилище – Водоемы Тамбовской области





Шушпанское водохранилище.

Шушпанское водохранилище («шушпан» или «море») – самое большое по площади в Тамбовской области. Оно расположено расположенное в Староюрьевском районе на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа. Шушпанское водохранилище введено в строй в 1969 г. на реке одноименного названия. Шушпанка — небольшая, со спокойным течением, маловодная степного характера река Окско-Донской равнины. Ее длина — 28 км. Впадает слева в Лесной Воронеж (ниже с. Староюрьевка) в 107 км от его устья. Берет начало в балке, расположенной в северной части Староюрьевского района Тамбовской области. Вершина балки и верхняя часть суходола находятся в южной части Сараевского района Рязанской области. На своем пути с севера на юг Шушпанка в 14 км от устья принимает левобережный безымянный приток длиной 3 км. В настоящее время место слияния реки с притоком скрыто под водами водохранилища.

Основное питание река получает от таяния снега, в меньшей мере — от дождей. Подземное питание весьма умеренное. Средняя дата начала половодья — 30 марта.

Водохранилище замерзает. Средняя дата установления ледостава — 25 ноября (ранняя — 4 ноября, поздняя — 1 января), продолжительность ледостава — 145 суток. Максимальная толщина льда — 40 см, средняя — около 20 см. Максимальная высота снега на льду — 40 см, средняя — 20—30 см. Ранняя дата очищения ото льда — 3 апреля, поздняя — 27 апреля, средняя — 14 апреля.

Створ гидроузла водохранилища расположен в 13 км от устья реки. Длина водохранилища — 10 км, средняя ширина — 0,53 км, максимальная ширина — 1,3 км., средняя глубина — 2,6 м, максимальная — 10 м, протяженность береговой линии — 31,2 км. Площадь зеркала воды — 5,3 км2. Характерная особенность водохранилища — сравнительно небольшая площадь мелководья. Плотина водохранилища земляная. Ее длина по гребню – 800 м, ширина проезжей части — 6 м, максимальная высота плотины — 12,8 м.




По форме водохранилище похоже на слабоизогнутую ленту с мало меняющейся по длине шириной. Верхняя часть водохранилища состоит из двух заливов длиной 2—2,5 км. В один из них впадает р. Шушпанка, в другой — безымянный приток. Берегами водоема служат склоны и прирусловые валы высокой поймы, благодаря чему береговая линия слабо изрезана. Восточное побережье менее крутое по сравнению с западным. Восточные берега более пологие, местами заболочены и заторфованы. Глубина постепенно увеличивается от зоны выклинивания подпора в верховьях к замыкающему водохранилище гидроузлу. При ветрах в направлении плотины наблюдаются сильные волны. Водная растительность имеется лишь в верховьях и на мелководье у низменного восточного побережья.

Основное назначение водохранилища — орошение прилегающих сельскохозяйственных угодий. Кроме того, водохранилище является основным источником водоснабжения рыбоводческих прудов, хозяйства «Чуриковский», используется для рыболовства, рекреации.


Рыбалка на Шушпанском водохранилище.

Водохранилище известно своими довольно богатыми рыбными уловами, поэтому всегда привлекает большое количество рыболовов. Рыбные запасы представлены большой популяцией щуки, леща, карася, синца, плотвы, окуня, красноперки, линя, вьюна, язя, густеры.

Самая популярная и интересная рыба для поплавочников и доночников на данном водоеме это лещ. Экземпляры 2-3 кг здесь ловятся весьма часто, а стандартные особи весят 1- 1,5 кг. Несмотря на то, что для Шушпанского водохранилища обычны глубины и в 8-10 м, основная «рабочая» глубина для леща составляет 5-7 м. И только поздней осенью – свыше 8 м. По весне крупный лещ встречается на глубинах от 2 до 8 м, причем часто «висит» в полводы. Характерно, что для этого времени года рыба концентрируется на продуваемых участках. Лещ, как и вся белая рыба отлично относится к растительной прикормке, смещаясь к ней со своих троп. В летнее время глубины 5-6 м являются самыми интересными для дневной ловли и в этом водоеме она не менее интересна, чем на зорях. Водоем характерен тем, что позволяет ловить леща совсем недалеко от берега, в некоторых местах с бетонных плит буквально в 15-20 м от уреза воды. Именно на таком расстоянии, во многих местах, начинаются подводные обрывы, на большинстве участков, конечно, потребуются более дальние забросы в 30-50 метров. Максимальная концентрация лещовых стай наблюдается у стен подводных бровок.

При береговой ловле лучшие шансы по изучению рельефа дна у поплавочной удочки с дальним забросом.


Но главную «погоду» в лещовой ловле делает не поплавок, а донка. Особенно популярна на Шушпанском донка-резинка. Водные просторы позволяют растянуть эту снасть без проблем, но для этого понадобится лодка. Она нужна для аккуратной установки снасти, предварительного изучения глубин и закладки прикормки.

Мобильный фидер также хорош для ловли, но с ним легко ошибиться с выбором лещовых глубин и «сесть» на мелкую плотву и густеру. Лещ на этом водохранилище не особый привереда, клюет на опарыша, шитика, различные рыбацкие растительные деликатесы, но лучшей наживкой для местного леща является навозный червь. Причем не только для леща, но и для иной белой рыбы.

Продуктивна ловля леща и с лодки в отвес по откосам подводных горок или обычной удочкой вдоль тростниковых мысов и островков. Но в затишье прятаться не стоит – лишь с наветренной стороны можно рассчитывать на удачную ловлю. Встретить леща можно и в нетипичных для него местах, зачастую совсем недалеко от берега.

Местные рыбаки – поплавочники практикуют оригинальный ходовой способ ловли. Рыбак передвигается вдоль берега в забродку, тем самым, маскируя себя и увеличивая дальность заброса. Как правило, применяются маховые 6-8 метровые удилища и тяжелые лещовые оснастки. Двигаясь не спеша вдоль берега и облавливая прибрежные бровки, рыбаки часто среди мелочевки находят шикарных лещей, вываживать которых на длинном поплавочном удилище – одно удовольствие. Попадаются селетерные лещи.

Неплохо рыбачить на Шушпанском водохранилище с лодки в отвес. Ловят обычно вдоль островков и тростниковых мысов, но опытные рыболовы советуют не искать тихих мест, а ловить с наветренной стороны, где поймать леща можно наверняка.

Щука на Шушпане попадается не больше 3 кг, но поговаривают, что брали до 9 кг. Очень много окуня. Щука и окунь берут на вертушку с виброхвостом и колебалки.

Очень много красноперки и линя. Для ловли красеоперки нужна лодка. Лодку нежно загнать на траву и ловить крупную красноперку под травой. Редко попадается сазан и очень редко сом.

В период нереста рыбы рыбалка с лодок запрещена.

Шушпанское водохранилище является местом обитания водоплавающих птиц, отличается обилием чаек, диких уток и других птиц. Частыми гостями бывают цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности у побережья создает благоприятные условия для разведения рыбы. Это щука, окунь, карась, линь, плотва. Появились раки, ондатра. Рыбоприёмник размещается на пойменной части Шушпанки ниже водохранилища, он вытянут вдоль реки на четыре километра.

Широта    53°24′9″N (53.402595)

Долгота    40°44′32″E (40.742129)

«Водохранилище Шушпанское»: памятник природы (Староюрьевский р-он)

«Водохранилище Шушпанское»: памятник природы (Староюрьевский район)

Шушпанское водохранилище («шушпан» или «море») – самое большое по площади в Тамбовской области. Оно расположено в Староюрьевском районе на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа. Водохранилище введено в строй в 1969 году. Шушпанка — небольшая, со спокойным течением, маловодная река. История создания водохранилища уходит в далекие сороковые годы XX века. В довоенные и военные годы жители Староюрьевского района в этих местах добывали торф, и поэтому здесь образовался большой котлован, который стал заполняться дождевой и талой водой. Было принято решение о строительстве плотины для создания огромного водохранилища. В сентябре 1948 года стройка началась. Она была всенародной и велась ударными темпами. Плотину возводили труженики колхозов, совхозов, МТС, предприятий и учреждений Староюрьевского района. Работавшие на стройке люди приступали к работе с 5 часов утра и завершали её поздно вечером, ночевали здесь же в землянках. С энтузиазмом трудились комсомольцы, выполняя задания на 200%.

Так был создан огромный искусственный водоём. Площадь зеркала – 530 га, объём воды – 14 миллионов кубометров, средняя глубина – 3,3 м, максимальная – 10 м. Вода стала использоваться для орошения колхозных полей. В водоёме появилась рыба: щуки, окуни, лещи, плотва; прилетели птицы: дикие утки, чайки, цапли; по берегам были посажены деревья: берёзы, сосны, тополя.

Шушпанское «море» сегодня играет очень важную экологическую, оздоровительную, культурную и историческую роль в жизни Староюрьевского района. Местная природа притягивает к себе жителей и гостей района: кто-то едет сюда искупаться и позагорать, кто-то – половить рыбу, кто-то – на лодке покататься, а есть и те, кто за грибами и ягодами собрался. И всем хватает места, всех с добротой и щедростью встречает Шушпан «море».

http://diala.ru/thread-1553-1-1.html

Шушпанское водохранилище – читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли, другие виды ловли

Рыба: вьюн, густера, красноперка, лещ, линь, окунь, плотва, синец, щука, язь

Федеральный округ: ЦФО

Тип водоёма: водохранилища

Регион: Тамбовская область

Длина: 10 км

Ширина: до 1,3 км

Максимальная глубина: 10 м

Площадь: 5,3 км²

ГИМС: МЧС по Тамбовской области

Статус: бесплатный

Шушпанское водохранилище — самое большое по площади водохранилище в Тамбовской области.

Географические сведения

Расположено в Староюрьевском районе на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа. Створ гидроузла водохранилища расположен в 13 км от устья реки. Длина водохранилища — 10 км, средняя ширина — 0,53 км, максимальная ширина — 1,3 км, средняя глубина — 2,6 м, максимальная — 10 м, протяженность береговой линии — 31,2 км. Площадь зеркала воды — 5,3 км². Характерная особенность водохранилища — сравнительно небольшая площадь мелководья.

По форме водохранилище похоже на слабоизогнутую ленту с мало меняющейся по длине шириной. Верхняя часть водохранилища состоит из двух заливов длиной 2—2,5 км. В один из них впадает р. Шушпанка, в другой — безымянный приток. Берегами водоема служат склоны и прирусловые валы высокой поймы, благодаря чему береговая линия слабо изрезана. Восточное побережье менее крутое по сравнению с западным. Восточные берега более пологие, местами заболочены и заторфованы. Глубина постепенно увеличивается от зоны выклинивания подпора в верховьях к замыкающему водохранилище гидроузлу. При ветрах в направлении плотины наблюдаются сильные волны. Водная растительность имеется лишь в верховьях и на мелководье у низменного восточного побережья.

Рыбы

Водохранилище известно своими довольно богатыми рыбными уловами, поэтому всегда привлекает большое количество рыболовов. Рыбные запасы представлены большой популяцией щуки, леща, карася, синца, плотвы, окуня, краснопёрки, линя, вьюна, язя, густеры. Одним из самых богатых уловов считается улов леща, которого ловят на донку или поплавок с приманкой растительного происхождения или червя.

Фото

Шушпанское водохранилище на карте

Автор Картограф На чтение 2 мин. Опубликовано

В Староюрьевском районе Тамбовской области расстилаются водные просторы самого крупного водохранилища этой области — Шушпанского. Данное водохранилище было образовано в 1983 году в результате постройки плотины на реке Шушпанке. Площадь водохранилища составляет 530 га, когда уровень воды самый низкий, во время разлива она увеличивается до 920 га.

Шушпанское водохранилище на карте

Зеркало в основном спокойное, однако при сильном ветре могут подниматься волны. Заросли водных растений сосредоточены в основном около истока и на мелководье восточного берега, так как противоположный берег более крутой. Зимой Шушпанское водохранилище покрывается толщей льда, как и большинство водоемов.
Водохранилище является районом обитания водоплавающих птиц, таких как чайки и дикие утки. Часто можно встретить и «гостей» – цапель и дрофов. Большое количество водных растений и планктона на побережье благоприятно влияет на разведение рыбы, поэтому ниже водохранилища, в пойме реки Шушпанки, есть рыбопитомник. Кроме того, благодаря вогнутому дну Шушпанское водохранилище известно своими богатыми разнообразными рыбными ресурсами: широкая популяция леща, красноперки, густеры, вьюна, карася, окуня и щуки привлекает множество рыбаков. В последнее время был замечен рост популяции пресноводных раков и ондатры.
Водные ресурсы Шушпанского водохранилища используются для снабжения многих объектов. Вокруг много специально вырощенных пастбищ, а также лесных полос разных видов деревьев: липа, дуб, сосна, береза и др. Недавно было принято решение заложить здесь дендрарий.
Шушпанское водохранилище является одним из любимых мест отдыха, рыболовства и грибной охоты.

Рыбалка на Шушпанском и Кершинском водохранилищах в Тамбовской области – Рыбалка в России и по всему миру

 Множество хороших и очень хороших водоёмов для рыбалки, расположены в Тамбовской области. Это большие и малые реки, великолепные естественные озёра, искусственные пруды, а так же обширные водохранилища.

Отдельно можно выделить водохранилища региона. В этих водоёмах обитает много видов самой различной рыбы что делает рыбалку на этих водоёмах не только уловистой но и весьма разнообразной. Особенно интересна рыбалка на Шушпанском и Кершинском водохранилищах. Эти водоёмы изобилуют лещом, карасём, щукой, плотвой, язем, густерой, окунем и другой рыбой

Рыбалка на Шушпанском водохранилище

Шушпанское водохранилище не только славится своей красотой и природой, но так же и своими богатыми рыбными ресурсами. Особенно успешна рыбалка в Шушпанском водохранилище на леща. Лещ весом на 2 килограмма ловится часто и постоянно, однако нередко рыболовы вылавливают особей и весом около 4 кг.

В среднем, глубины на Шушпанском водохранилище достигают 8-10 метрорв. Однако леща ловят в основном на глубинах 4-7 метров. Когда наступают осенние холода и лещ ищет глубокие места, ловят его уже на глубинах до 10 метров. В весеннее время ловля крупного леща возможна даже на глубине 2-3 метра.

Весной опытные рыболовы охотятся за лещом вблизи береговой линии, куда устремляется лещ в поисках источников богатых кислородом и хорошо прогреваемых весенним солнцем мест. Как и все карповые рыбы, лещ очень положительно реагирует на прикормку и если место прикормлено грамотно и тем что по нраву лещу, тогда эту рыбу можно без проблем удерживать в прикормленных точках и получать богатые уловы. С потеплением воды в начале лета лещ уже ловится в более глубоких местах, и искать леща в водах Шушпанского водохранилища следует на глубинах 3-6 метров.

Ловля леща в Шушпанском водохранилище, вполне возможна вблизи берега, что делает её доступной для многих рыболовов не имеющих плавсредств. В некоторых местах леща даже ловят с бетонных плит, которые расположены в некоторых местах водохранилища. Эти места удобны тем, что рядом с ними расположены подводные обрывы. Здесь ничего не мешает делать дальние и сверхдальние забросы фидером или другой донной снастью и успешно ловить в тех местах, где имеется обилие леща. Больше всего леща концентрируется поблизости от подводных бровок. Так же на берегу много привлекательных и доступных средств для ловли поплавочной снастью, в особенности очень удобно здесь ловить болонской удочкой и матчевым удилищем.

Впрочем, ловля на поплавочную снасть в Шушпанском водохранилище,  в значительной степени по уловистости уступает донным снастям, и большинство рыболовов которые сюда приезжают за лещом, предпочитают рыбалку на донные снасти. Особенно популярна ловля на Шушпанском водохранилище на донку с резиновым амортизатором. Этому способствуют обширные просторы этого водоёма ведь на резиновой лодке донку можно установить на расстояние 100 и более метров.

Использование лодки даёт возможность не только установить донку, определить глубину, но и прикормить место ловли. А с прикормкой рыбалка уже обретает другое качество.

На втором месте после донки с резиновым амортизатором по популярности фидерная снасть. Фидер отличается превосходной мобильностью, однако, для ловли фидером в этом водоёме надо учитывать различные особенности. Поэтому оснастка должна соответствовать той рыбе, на которую охотится рыболов. На этом водоёме лещ не привередлив и клюёт на самые разные наживки и насадки. Его можно ловить как на червя и опарыша, так и на пареную перловку или пшеницу. Попутно с лещом ловится плотва, густера, а иногда и язь.

На обычную поплавочную снасть так же будет эффективна ловля леща с лодки, лучше всего в таком случае его искать у свалов на бровках. При этом следует учесть, что в затишных местах леща искать не стоит, здесь только с наветренной стороны ловля леща в Шушпанском водохранилище будет успешной. К тому же  следует помнить, что лещ вполне может располагаться даже в местах для него совершенно нетипичных, к примеру, он часто находится вблизи берега.

Поплавочники из местных весьма оригинально подходят к ловле леща на водохранилище. Они скрытно перемещаются по берегу используя методы маскировки и постепенно увеличивают ширину заброса снасти, используя лещовую оснастку и нередко добывают достаточно крупные экземпляры.

Рыбалка в Кершинском водохранилище

Кершинское водохранилище занимает площадь более 200 га. Глубины здесь уступают Шупшпанскому водохранилищу и в среднем составляют от 3 до 5 метров. Но в некоторых местах глубина может достигать даже 18 метров. Основные обитатели Керженского водохранилища, лещ, карась, щука, краснопёрка и окунь.

Самая популярная рыбалка в Кершинском водохранилище на плотву. Плотва здесь крупная, поэтому уловы нередко бывают даже очень внушительными. Обычно её ловят на чистой воде, а травяных зарослях хорошо ловится карась и краснопёрка. Так же как и в любом другом водоёме чтобы ловля плотвы в Кершинском водохранилище была успешной точки ловли надо хорошо и умело прикармливать.

В отличие от леща или карася плотва неплохо реагирует на поверхностную прикормку, и рыболовы используют это и подкидывают в местах ловли хлебные корки. Они не опускаются на дно и не поднимают облачка мути, но привлекут внимание нескольких мелких плотвиц. Подбросив несколько раз через определённый промежуток времени корочки хлеба, рыболов вскоре заинтересует и крупных особей. И если повезёт, то будет хороший улов состоящий из средней и частично крупной плотвы, и если для опытных рыболова ловля плотвы – занятие достаточно простое. Однако для новичков оно нелёгкое  Однако если использовать вышеуказанный метод то даже у новичка появится шанс обзавестись уловом на этом водоёме.

Ловля карася в Кершинском водохранилище ведется, как правило, в травянистых зарослях. Именно там любители ловли карася могут рассчитывать на настоящий улов.

Неплохо ловится на этом водоёме и такой хищник как щука. Она практически равномерно распределена по всей акватории водоёма. Однако крупная щука ловится здесь достаточно редко, в основном она редко превышает вес в 2 кг. Но иногда попадаются и более крупные особи. Ловят пятнистую хищницу либо на спиннинговые приманки, либо на живца. При этом на различные блесны или воблеры в целом ловится некрупная щука. А если использовать в качестве приманки живую рыбку тогда можно рассчитывать даже на поклёвку достаточно крупного экземпляра.

Конечно, в Тамбовской области много хороших рыбных мест и всегда можно отыскать водоём по душе.

Успешной рыбалки!

Юлия Стребкова, памятник природы «Водохранилище Шушпанское»

Стребкова Юлия
11 лет

с. Староюрьево

Шушпанское водохранилище («море»)

История создания на территории Староюрьевского района Шушпанского водохранилища уходит в далёкие сороковые годы XXвека.

В довоенные и военные годы жители нашего района в этих местах добывали торф, и поэтому здесь образовался большой котлован, который стал заполняться дождевой и талой водой. Было принято решение о строительстве плотины для создания огромного водохранилища. В сентябре 1948 года стройка началась. Она проводилась методом всенародной ударной. В ней принимали участие все колхозы, совхозы, МТС, предприятия и учреждения Староюрьевского района. Работавшие на стройке люди приступали к работе с 5 часов утра и завершали её поздно вечером, ночевали здесь же в землянках. С энтузиазмом трудились комсомольцы, выполняя задания на 200 процентов.

Так в Староюрьевском районе трудами человека был создан огромный искусственный водоём. Площадь зеркала – 530 га, объём воды – 14 миллионов кубометров, средняя глубина – 3,3 м, максимальная – 10 м. Вода стала использоваться для орошения колхозных полей. В водоёме появилась рыба: щуки, окуни, лещи, плотва; прилетели птицы: дикие утки, чайки, цапли; по берегам были посажены деревья: берёзы, сосны, тополя.

Назвали водоем Шушпанское водохранилище, а местные прозвали Шушпан «море». Почему-то не пруд и не озеро, а именно море? Почему Шушпан – понятно, расположено оно на притоке Лесного Воронежа, реке Шушпанке. А почему – море? Стоит только догадываться.

Шушпан «море» сегодня играет очень важную экологическую, оздоровительную, культурную и историческую роль в нашей жизни. Оно как бы живой организм, притягивает к себе жителей и гостей Староюрьевского района своей сказочной и неуловимой красотой: кто-то едет сюда искупаться и позагорать, кто-то – половить рыбу, кто-то – на лодке покататься, а есть и те, кто за грибами и ягодами собрался. И всем хватает места, всех с добротой и щедростью встречает Шушпан «море». Я с уверенностью могу сказать, что мы, жители района, гордимся своим «морем».


Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник – Shushenskoe.info

Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник расположен в центральной части Западных Саян, в юго-западной части Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. На юге граничит с Республикой Тыва.

НАШ АДРЕС:

662710, Красноярский край, поселок Шушенское, ул. Заповедная, 7.

Телефон: +7 (39139) 3-18-81, 3-23-00

Площадь заповедника 390.4 тыс. Га. Заповедник – одно из немногих мест в России, где сохранилась популяция снежного барса (унция) – очень редкого представителя семейства кошачьих. Охраняются популяции сибирского горного козла, северного оленя, скопы, беркут, а также ряд растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Заповедник создан 17 марта 1976 года распоряжением Совета Министров РСФСР. Сейчас заповедник входит во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.Биосферный заповедник занимается научными исследованиями, охраной окружающей среды и экологическим просвещением. Для посетителей открыт визит-центр в селе Шушенское, где есть музей природы с различными научными коллекциями, библиотека и конференц-зал.

Экскурсионные объекты на территории заповедника, представляющие туристический интерес, можно разделить на две основные группы. В первую группу входят объекты жизнедеятельности человека: наскальные рисунки, старинное ирригационное сооружение, медвежий капкан, зимние лагеря рыбаков, кемпинги и оборудование для производства и переработки кедрового ореха, кордоны заповедника, гидроэлектростанции на таежных реках, метеостанция. Действующий с конца XIX века, археологические памятники (курганы), Саяно-Шушенское водохранилище.Вторая группа – это природные объекты: хребты Западного Саяна (Хемчик, Саян, Кантегир, Иджир и др.), Карстовые впадины и холмы, скалы, образующие хребты заповедника, почвы, водные системы (горные реки, озера и др.) источники), растительный и животный мир (растения и животные, занесенные в Красную книгу РФ).

Маршруты Саяно-Шушенского заповедника

В заповеднике организовано экскурсионное и туристическое обслуживание. Они проводятся по маршрутам, пролегающим по долине реки Енисей на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края и частично на территории республик Хакасия и Тыва.Общая протяженность маршрута около 400 км. Водная часть маршрутов проходит по акватории Саяно-Шушенского водохранилища. На этом участке были разработаны и утверждены три маршрута разной длины, продолжительности и сложности. Это: «К водопаду Катушка» (трехчасовая экскурсия), «Тур выходного дня» (три дня с посещением северного кордона заповедника и пешеходной экскурсией «По охотничьей тропе») и «По Саянам». каньон »(пятидневный тур по водохранилищу перед входом в бассейн Тувы с пешими экскурсиями« Путь следопыта »,« К минеральному источнику »и др.).

Все туры обеспечены познавательной, культурной и развлекательной программами, предполагающими знакомство с природными, культурными и историческими особенностями территории, природоохранными организациями и Саяно-Шушенским гидроузлом. В программу туров входят автомобильные, водные и пешеходные туры («К водопаду», «Путь следопыта», «На тропе охотника», «По следам снежного барса», «Путь Козерога» и др.) , а также туристическая информация, любительская фото- и видеосъемка, развлекательные и культурно-досуговые мероприятия, дополнительные услуги и представление материалов о заповеднике с помощью мультимедийного оборудования в местах, обеспеченных бесперебойным электроснабжением.

Для туристических целей в заповеднике есть вездеходы (УАЗ), комфортабельный микроавтобус ToyotaHiace и катер «Ярославец».

Места размещения

Объекты коллективного размещения (всего 76 мест) в заповеднике: каюты на теплоходе «Ярославец»; каюты плавбазы «Джой Сосновка»; плавбаза КПП «Голая»; гостевой дом на КПП «Керема»; два гостевых дома кемпинга «Кургол»; многофункциональный полевой комплекс «Шугур».

Заповедник не обслуживает туристов, но обеспечивает все условия для приготовления еды на маршрутах. Лодки полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием, посудой и камбузными инструментами. На кордонах, блокпостах и ​​в гостевых домах оборудованы кухни и места для приема пищи. Туристы по желанию могут приготовить себе еду или нанять профессионального повара при организационной поддержке заповедника.

На маршрутах заповедника находится множество выдающихся туристических и экскурсионных объектов.Это рукотворные, культурно-исторические достопримечательности (курганы, песчано-гравийные карьеры, памятники археологии, камнедобывающее предприятие «Саянские самоцветы», населенные пункты, в том числе село Сизая с музеем И.С. Ярыгина, церковь Св. Евдокия, Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС с водохранилищами, форелевое хозяйство, мраморный карьер, судоходные базы и кордоны, культовые места тувинцев), природные объекты (река Енисей, песчаные дюны, полосы соснового леса, хребет Борус, город Хабаса, Кибик-Кордонское месторождение мрамора, Саянский каньон, оползни, сели, места схода лавин, лесные массивы, минеральный источник «Аржаан Ажиг-Суг»), редкие, замечательные и фоновые животные и растения.

В неотъемлемый пакет услуг входит аренда теплохода, оснащенного всем необходимым для автономного плавания на весь период путешествия, с экипажем и услугами гида.

Дополнительные услуги: аренда автомобиля с резервным водителем, временное размещение в гостевых домах, визит-центрах и на плавбазах, баня в сопровождении инспектора безопасности и т. Д.

Подробности по телефону: +7 (39139) 3-18-81, электронной почте или на сайте.

Фото Р.Афанасьев

.

Государственный заповедник «Саяно-Шушенский». Вид на водохранилище Саяно-Шушенская ГЭС

Описание

Вершинин, Михаил Павлович (фотограф, 1958).

Государственный заповедник «Саяно-Шушенский». Вид на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС: [фото] / фото М.П. Вершинина. – Электронные графические данные (1 файл: 14.4 МБ). -Поз. Шушенское, Красноярский край, 2015. –
Режим доступа: Интернет-портал Президентской библиотеки.
Название из сопроводительного документа.
Фотография предоставлена ​​Саяно-Шушенским государственным природным биосферным заповедником.
Копирование пользователями
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» расположен в труднодоступной местности Западного Саяна на юге Красноярского края вдоль левого берега реки Енисей в зоне влияния Саяно- Шушенское водохранилище.Заказник создавался как постоянно наблюдаемый эталон девственной части Саянской природы, находящейся под воздействием мощного антропогенного фактора – водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, образовавшегося после перекрытия Енисея в 1975 году. заповедник – 3904 км \ u00B2, горный рельеф, с высотами от 500 до 2735. Основной охраняемый вид – снежный барс. Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен, из них почти 100 видов являются редкими, исчезающими и занесены в Красную книгу.Большую часть заповедника занимают леса. Главная ценность – сибирский кедр. Площадь кедровых лесов превышает 1000 км \ u00B2. Он входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. С 1985 года заповедник входит в международную систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. – Использованные материалы: Википедия, статья «Саяно-Шушенский заповедник» (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-% D0% A8% D1% 83% D1% 88% D0% B5% D0% BD% D1% 81% D0% BA% D0% B8% D0% B9% D0% B7% D0% B0% D0% BF% D0% BE% D0% B2% D0% B5% D0% B4% D0% BD% D0% B8% D0% BA)
.
1. Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) – Фотографии. 2. Территория (коллекция). 3. Территория России: Красноярский край (коллекция). 4. Природные богатства России (коллекция). 5. Природная среда России (коллекция). 6. Природа – Красноярский край – Фотографии. 7. Пейзажные фотографии.
BBK 26,89 (253,5) i611
BBK 28,588 (253,5) i611
BBK 79.147.16 (2Phos-4Krn) i611
Источник электронной копии: Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник (Красноярский край)
Место хранения оригинала: Государственный природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский (Красноярский край)

.

Государственный заповедник «Саяно-Шушенский». Вид на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС в южной части заповедника

Описание

Вершинин, Михаил Павлович (фотограф, 1958).

Государственный заповедник «Саяно-Шушенский». Вид на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС в южной части заповедника: [фото] / фото М.П. Вершинина.- Электронные графические данные (1 файл: 15,7 МБ). -Поз. Шушенское, Красноярский край, 2015. –
Режим доступа: Интернет-портал Президентской библиотеки.
Название из сопроводительного документа.
Фотография предоставлена ​​Саяно-Шушенским государственным природным биосферным заповедником.
Копирование пользователями
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» расположен в труднодоступной местности Западного Саяна на юге Красноярского края вдоль левого берега реки Енисей в зоне влияния Саяно- Шушенское водохранилище.Заказник создавался как постоянно наблюдаемый эталон девственной части Саянской природы, находящейся под воздействием мощного антропогенного фактора – водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, образовавшегося после перекрытия Енисея в 1975 году. заповедник – 3904 км \ u00B2, горный рельеф, с высотами от 500 до 2735. Основной охраняемый вид – снежный барс. Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен, из них почти 100 видов являются редкими, исчезающими и занесены в Красную книгу.Большую часть заповедника занимают леса. Главная ценность – сибирский кедр. Площадь кедровых лесов превышает 1000 км \ u00B2. Он входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. С 1985 года заповедник входит в международную систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. – Использованные материалы: Википедия, статья «Саяно-Шушенский заповедник» (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-% D0% A8% D1% 83% D1% 88% D0% B5% D0% BD% D1% 81% D0% BA% D0% B8% D0% B9% D0% B7% D0% B0% D0% BF% D0% BE% D0% B2% D0% B5% D0% B4% D0% BD% D0% B8% D0% BA)
.
1. Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) – Фотографии. 2. Территория (коллекция). 3. Территория России: Красноярский край (коллекция). 4. Природные богатства России (коллекция). 5. Природная среда России (коллекция). 6. Природа – Красноярский край – Фотографии. 7. Пейзажные фотографии.
BBK 26,89 (253,5) i611
BBK 28,588 (253,5) i611
BBK 79.147.16 (2Phos-4Krn) i611
Источник электронной копии: Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник (Красноярский край)
Место хранения оригинала: Государственный природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский (Красноярский край)

.

г. Тамбов, путеводитель по России

Тамбов обзор

Тамбов – город в России, столица Тамбовской области, расположенный на реке Цна (бассейн реки Волги), в 459 км к юго-востоку от Москвы.

Население Тамбова составляет около 288 000 человек (2015 г.), площадь – 91 кв. Км.

Телефонный код – +7 4752, почтовые индексы – 392000-392036.

Местное время в Тамбове – 30 сентября 9:10 (+3 UTC).

История Тамбова

Тамбов основан на берегу реки Цна в 1636 году. Он был построен как крепость для защиты южных границ Московского царства от набегов крымских татар и ногайцев.

В конце 17 века Тамбов стал одним из опорных пунктов русских полков, принимавших участие в Азовских походах. Провал первого Азовского похода заставил Петра I принять меры по быстрому строительству российского флота.Для этого требовался труд тамбовских крестьян по вырубке леса. Тамбовский лес стал основой первого русского флота.

С середины 18 века Тамбов стал развиваться как торгово-экономический центр крупного сельскохозяйственного района. В 1781 году был принят герб Тамбова с изображением золотого улья и трех пчел на сине-зеленом фоне.

Еще исторические факты…

Город получил толчок в своем развитии в конце 18 века, когда Г.Р.Державин был заместителем. Благодаря ему улицы нынешнего Тамбова геометрически прямые. Кроме того, он основал театр, типографию, первую в России губернскую газету «Тамбовские известия» и школу.

В начале XIX века Тамбовская губерния стала одной из главных житниц Российской империи; значительное количество зерна было экспортировано за границу. В 1824 г. в Тамбове появилась первая гимназия; в декабре 1833 г. открыта публичная библиотека.В городе также были математическая школа, духовное училище, Александринский институт дворян, историко-этнографический музей.

В конце 19 века в Тамбове шло интенсивное строительство, были открыты металлообрабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, а также несколько гостиниц, ресторанов и небольших парков. В 1928 г. был открыт Тамбовский вагоноремонтный завод, в 1930 г. – Педагогический институт.

После Второй мировой войны местная промышленность быстро росла. Тамбов стал одним из центров химического машиностроения.Несколько заводов работали исключительно в военных целях. В 1986 году население Тамбова достигло 300 тысяч человек.

Тамбов Просмотры

Тамбов сверху

Автор: Александр Бабин

Клумбы в Тамбове

Автор: Александр Сыроид

Зима в Тамбове

Автор: Серджио Банья

Тамбовские особенности

Первоначально название города записывалось как «Тонбов» и было связано с возможным местом основания крепости – на реке Липовица, напротив мордовского села Тонбов и реки Тонбов.Хотя город был основан на другом месте, он сохранил свое первоначальное название.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура самого холодного месяца (февраль) составляет около минус 7,8 градуса по Цельсию, самого теплого (июль) – плюс 20,4 градуса по Цельсию.

Тамбов расположен на федеральной трассе Р-22 «Каспий» Москва – Астрахань. Ориентировочное время в пути из Москвы на машине около шести часов. Из аэропорта Тамбова выполняются регулярные рейсы в Москву. Город является железнодорожным узлом Юго-Восточной железной дороги.Городской транспорт представлен троллейбусами, автобусами, минивэнами.

Достопримечательности Тамбова

В Тамбове есть оживленные зеленые улицы и кварталы, высокие новостройки и уютные старинные дома, старинные улочки и переулки с фонтанами.

Парк Победы, самый большой парк в Тамбове, был заложен в честь 60-летия Победы во Второй мировой войне. Парк расположен в северной части города, вдоль Мичуринской улицы. В парке находится выставка военной техники, монумент «Самолет», светомузыкальный фонтан, памятник ветеранам Великой Отечественной войны, памятник воинам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах.В парке есть аттракционы и детская игровая площадка.

Стоит посмотреть следующие памятники культуры, истории и архитектуры:

  • Вознесенский женский монастырь (ул. Московская, 37),
  • Собор Казанской иконы Божией Матери (улица Горького, 3),
  • Спасо-Преображенский собор (Соборная площадь, 4),
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Кронштадтская пл., 5),
  • Римско-католический костел Воздвижения Креста Господня (Кронштадтская улица, 14),
  • Дом купца В.М.Селезнева (Дворец бракосочетания) – здание XIX века в стиле модерн (ул. Интернациональная, 27).

Тамбовские музеи и галереи

  • Тамбовский областной краеведческий музей (ул. Державинская, 3),
  • Музейно-выставочный центр Тамбовской области (ул. Карла Маркса, 142/10),
  • Тамбовская картинная галерея (улица Советская, 97),
  • Музей истории медицины Тамбовской области (ул. Гоголя, 6),
  • Музейный комплекс «Дом купца Асеева» (улица Набережная, 22),
  • Дом-музей Г.В.Чичерин (улица Советская, 63),
  • Музей транспорта в Тамбовском политехническом инженерном колледже им. М.С. Солнцева (ул. Карла Маркса, 153),
  • Музей истории Тамбовского вагоноремонтного завода (ул. Интернациональная, 118),
  • Музей истории Тамбовской почты (ул. Советская, 114).

Тамбовские театры

  • Тамбовский государственный драматический театр, Театр кукол (ул. Интернациональная, 15),
  • Тамбовский молодежный театр (улица Астраханская, 2а),
  • Тамбовская филармония (ул. Державинская, 5).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *