На перекате: Интернет магазин товаров для рыбалки На Перекате

С поплавком на перекате – Охотники.ру

Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Со второй частью этого крылатого выражения я согласен полностью, а вот по поводу того, что рыба всем другим местам в водоеме предпочитает глубокую воду, могу поспорить.

Фото: Николай Линник.

Фото: Николай Линник.

С наступлением лета, особенно когда вода в реках прогревается до отметки 20° и выше, искать рыбу на глубине — только время зря тратить.

Сейчас она кормится на перекатах, и не беда, что глубина здесь порой и до метра не дотягивает.

Для думающего рыболова перекат — настоящее эльдорадо.

И видовой состав, и размеры «перекатных» трофеев чаще всего радуют глаз и греют душу.

Сейчас я хочу рассказать о своем опыте ловли рыбы на этих не совсем простых для рыбалки участках реки.

Перекаты есть в каждой реке.

По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты.

Коренной перекат, как правило, состоит из камней и гальки, и его расположение на реке не меняется из года в год.

Большинство рек южной части Беларуси протекают по песчаным почвам, и коренных перекатов здесь очень мало. Зато много перекатов наносных, которые представляют собой подводные песчаные дюны. Их облик может меняться после каждого более или менее сильного подъема воды.

Если посмотреть на поперечный разрез любого наносного переката, то можно увидеть, что с верхней стороны, где поток воды врезается в перекат, глубина сначала постепенно уменьшается. Затем за гребнем, наивысшей точкой переката, образуется так называемый закос — резкое увеличение глубины с замедленным и неравномерным течением, за которым дно реки снова делается ровным.

Казалось бы, в плане рыбалки наиболее интересной будет именно нижняя часть переката. Здесь и течение помедленнее, и глубина побольше. Но это не так. Самая крупная рыба чаще всего кормится в самом начале переката, где глубина реки только-только начинает уменьшаться.

 

 

Фото: Николай Линник.

На перекатах часто приходится рыбачить взабродку. Фото: Николай Линник.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Мое знакомство с ловлей рыбы на перекатах состоялось лет 15 назад. И как это бывает чаще всего, те первые рыбалки никак нельзя было назвать эффективными. В основном моей добычей становились небольшие плотвицы, густера да белоглазка. А вот язи, лещи и крупная плотва попадались на крючок лишь эпизодически.

Анализируя результаты тех рыбалок, я сделал для себя несколько важных выводов. Во-первых, ловля рыбы на перекатах потребовала серьезной перестройки снасти. Во-вторых, по количеству поклевок рыбалки в этих местах уступали более привычным для меня тогда рыбалкам вдоль прибрежной травы или на русловых бровках. В-третьих, неоспоримым преимуществом перекатов оказалось лишь то, что конкурентов здесь практически нет.

И поэтому я решил не сдаваться и продолжать эксперименты. Экспериментировал и с грузоподъемностью поплавка, и со схемой расположения грузов на леске, и с приманками. В одно время даже пытался применить для ловли на перекате фидер, однако быстро отказался от этой затеи. Кормушка постоянно цеплялась за ракушки и мусор на дне.

Из-за тех же ракушек поводок тоже быстро приходил в негодность. И это при том, что рыба на эту снасть попадалась такая же мелкая, как и на поплавочную удочку. На неподвижную приманку крупная рыба клевать отказывалась. Почему так происходило, я начал понимать позже, по мере накопления опыта.

Когда рыба набирает определенный вес, она становится неповоротливой, кроме того, для поддержания должного энергетического баланса ей нужно больше корма. Однако если гоняться за кормом, как это делает мелочь, затраты энергии будут превышать ее поступление. Поэтому крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады и ждет, чтобы добыча проплыла мимо ее укрытия.

Крупная рыба может позволить себе преследование жертвы только на коротких дистанциях. Исходя из этих соображений, я и начал конструировать свои «перекатные» снасти.

 

Фото: Николай Линник.

Летней порой на речные быстрины приходит кормиться крупный лещ. Фото: Николай Линник.

С ЧЕМ ИДТИ НА ПЕРЕКАТ

Наиболее оптимальной снастью для рыбалок на перекате является болонская удочка. Ни одна другая снасть не позволяет настолько удачно презентовать рыбе приманку на сильном течении и малой глубине, как болонка.

При выборе удилища для «перекатной» ловли я бы посоветовал обратить внимание не только на его длину, которая колеблется в пределах пяти – семи метров, но и на мощность. И приманки, и условия ловли на перекатах могут быть разными. Так что с одним удилищем все возможные варианты перекрыть нельзя.

Для деликатной ловли на пареные злаки я бы посоветовал остановиться на длинном удилище с тестом 14–16 г, а когда условия рыбалки требуют сильной придержки поплавка или медленного волочения насадки по дну, удобнее использовать мощное и жесткое удилище с тестом 20–30 г, длиной 5–6 м.

Вот уже несколько сезонов я пользуюсь двумя удилищами: Salmo Grand DIMENSION BOLOGNESE 7.00 с тестом до 14 г и «Волжанка Комфорт» 5.00 с тестом до 25 г. Возможно, по дизайну они не такие «вылизанные», как Maver или Colmic, но мои отзывы о работе с ними только положительные.

Читайте материал “Как мы удочку проверяли”

Поплавок на течении — это не только сигнализатор поклевки. Если грузоподъемность поплавка не соответствует заданным условиям (тип приманки, сила течения, глубина, ветер), осторожная крупная рыба вряд ли отважится попробовать приманку на крючке.

 

Фото: Николай Линник.

Фото: Николай Линник.

ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НА РАСПАРЕННЫЕ ЗЛАКИ

Наилучшей презентацией этого типа насадок я считаю их свободное парение в воде. Кажется, что они не наколоты на крючок, и поэтому при использовании распаренных злаков жесткой привязки спуска крючка к глубине в точке ловли не требуется. А вот грузоподъемность поплавка должна быть минимальной: 1,0–1,5 г максимум. Мой опыт и опыт моих друзей говорит о том, что обозначенного веса оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении.

Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом. Если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком грузоподъемностью один грамм. При более сложных условиях ловли (боковой ветер, неравномерное течение) можно поставить поплавок 1,2 или максимум 1,5 г. Эксперименты с увеличением веса оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на клеве рыбы.

Огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя бы из трех частей. Поскольку задача эта (разделить один грамм на три и более частей) непростая, два груза (а это около 80 % всего веса огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, весом 0,1–0,2 г ставится почти около крючка. Вес подпаска должен приблизительно соответствовать весу одной распаренной горошины или трем зернам распаренной пшеницы.

Читайте материал “Как правильно выбрать поплавок”

Долой поводки длиннее 20 сантиметров! И вот почему. Поскольку приманка должна постоянно находиться в толще воды, рыба пробует ее весьма осторожно. Так что с длинным поводком поклевки можно и не увидеть.

 

Фото: Николай Линник.

В зависимости от техники проводки используются поплавки разного типа. Фото: Николай Линник.

ОСНАСТКИ ПОД ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ

Здесь тактика совершенно другая. Всевозможных червей и ракушек рыба ест со дна, поэтому задача оснастки состоит в том, чтобы максимально быстро доставить насадку в придонные слои воды и эффективно удерживать ее там. Для презентации приманок животного происхождения (черви, опарыши, битые ракушки и т.д.) лучше других зарекомендовали себя более тяжелые поплавки (2,5–10 г).

Кроме того, наиболее эффективным способом анимации этого типа насадок является проводка с сильной придержкой, когда оснастка движется намного медленнее течения. Для достижения такого эффекта наиболее удачной оказалась схема, когда огрузка поплавка состоит из одного большого, свободно скользящего по леске груза-оливки и подпаска. Поводок обязательно длинный, не менее 70 см.

На самых быстрых перекатах я оснащаю свою удочку плоским поплавком Cralusso Bolo. При определенной сноровке этот поплавок сильно выручает, когда приманку нужно подать непосредственно к самому укрытию рыбы или задержать ее над лежащими на дне шарами прикормки.

Читайте материал “Чудеса и ветер”

Крючки на моих «перекатных» снастях стоят исключительно мелкие. Даже если приходится ловить рыбу на такие объемные приманки, как горох или кукуруза, крючок больше 14 номера я не ставлю. Может, для кого-то это и покажется странным, но именно на мелкие крючки мне удавалось обмануть самую крупную рыбу.

 

Фото: Николай Линник.

При ловле взабродку приходится крупную рыбу брать подсачеком. Фото: Николай Линник.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МАСКИРОВКА

Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что ловить осторожную крупную рыбу придется на малой глубине. Это понимание накладывает определенный отпечаток на поведение рыболова. Каждый ваш шаг внимательно отслеживается подводными обитателями, и для того чтобы они не заподозрили в поведении «неопознанного объекта» что-то неладное, нужно соблюдать правила элементарной маскировки.

Обычно достаточно зайти в воду хотя бы по колено и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестает бояться человека, стоящего в воде. Неоднократно мне приходилось ловить крупных язей и лещей буквально у самых ног. Отдельно хочу отметить, что любое сотрясание грунта может означать для вас перерыв в клеве на очень длительное время.

НЕ ЛОВИТЕ РЫБУ ТАМ, ГДЕ ЕЕ НЕТ

Пренебрежение этой, казалось бы, банальной аксиомой уже загубило (и еще загубит) множество рыбалок еще до того, как они начались. К ловле рыбы на перекатах это относится в первую очередь.

Читайте материал “Последний дюйм”

Прежде чем определиться с местом, откуда вы будете вести облов, нужно провести разведку местности на предмет изучения расположения укрытий для рыбы на перекате. В первую очередь обратите внимание на то, с какими участками реки граничит приглянувшийся вам перекат. Как и любое другое живое существо, рыба нуждается в периодическом отдыхе. Крупняк любит делать это в безопасности.

 

Фото: Николай Линник.

Горох и пшеница — основные летние насадки для речной рыбалки. Фото: Николай Линник.

Вот и получается, что крупную рыбу проще уговорить на поклевку в непосредственной близости от места, где она привыкла отдыхать. Это может быть русловая бровка, большой валун, сваи моста и прочее.

Определив ориентиры, подумайте, как правильно обловить их, чтобы соблюсти все «правила приличия». Какой бы привлекательной ни была ваша приманка, она так и останется нетронутой, если рыба чем-то или кем-то напугана. Мелочь всегда прячется при появлении более крупной рыбы, бель перестает кормиться, если чувствует близость хищника.

Это универсальный закон природы, и, чтобы не показаться «бестактным», не следует становиться в непосредственной близости от места, где может произойти поклевка. Для себя я определил «безопасное» расстояние 10–15 метров.

«ПЕРЕКАТНАЯ» ПРИКОРМКА

Поскольку на перекатах всегда сильное течение, в тактику прикармливания рыбы также нужно внести  некоторые отступления от привычных канонов. Легкая прикормка быстро размывается течением, от нее нет никакого толку. Утяжеленная глиной смесь хороша, если ее забросить в воду за несколько часов до начала ловли.

Читайте материал “Болонская удочка в половодье”

Однако позволить себе такую «роскошь» можно не везде и не всегда. Да и шум от падающих в воду шаров прикормки может запросто распугать обитателей переката. Остается метод, которым местные рыболовы пользуются уже не один десяток лет. Суть его заключается в том, что рыбу приваживают крупными частицами прикормки, но делают это малыми порциями.

 

Фото: Николай Линник.

Фото: Николай Линник.

Особенно хороша эта тактика в случае использования распаренных злаков. Рыболов методично, с интервалом несколько минут (но не более пяти), подбрасывает в воду по нескольку зерен так, чтобы они сносились течением непосредственно под нос рыбе. Вслед прикормке пускается и приманка на крючке. Правило «Чем кормим, на то и ловим» при ловле рыбы на перекатах обретает особый смысл.

Часто рыболовы и не задумываются над тем, что результат рыбалки — это в первую очередь следствие их действий. Несоответствие прикормки и приманки на крючке — одна из причин большинства неудач при попытках поймать крупную рыбу, тем более в таком непростом месте, как перекат.

Читайте материал “Любой рыболов может предсказать успех или неуспех завтрашней рыбалки”

И еще. Чтобы научиться ловить крупную речную рыбу, сперва следует научиться наблюдать и анализировать увиденное. Ни один совет, прочитанный в книге или статье, подсмотренный у других рыболовов, не будет работать, если вы не пропустите его сквозь призму своих знаний, представлений и опыта.

Ходите на рыбалку, анализируйте результаты, и вы обязательно поймаете весомый трофей!

Николай Линник
18 сентября 2020 в 20:00

перекат — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. перека́т перека́ты
Р. перека́та перека́тов
Д. перека́ту перека́там
В. перека́т перека́ты
Тв. перека́том перека́тами
Пр. перека́те перека́тах

пе-ре-ка́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: пере-; корень: -кат- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. перемещение какого-либо предмета с помощью поворота, катания ◆ Перекат брёвен к месту стройки.
  2. мн. ч. продолжительный гул с раскатами и временными затиханиями ◆ Перекаты грома.
  3. возвышение на какой-либо поверхности, переходящее в углубление ◆ Дорога шла перекатами. ◆ Подниматься на перекаты.
  4. морск. мелководный участок русла реки между двумя плесами ◆ На перекатах пароходы идут медленно.
  5. спорт. постепенная передача тяжести тела всей стопе ноги от пятки до концов пальцев ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. военн. способ передвижения войск (в боевом строю), состоящий в последовательном чередовании первой и второй линий войск движением сквозь впереди проложенную линию и постепенным занятием параллельных рубежей ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. гул, раскат
  2. возвышение
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. упражнение
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от праслав. *kotiti, *koti̯ǫ, от кот. в числе прочего произошли: русск. катить, катать, укр. ката́ти, словенск. kotáti «катать», чешск. kácet «опрокидывать, рубить (деревья)», укр. коти́ти, словенск. prekotíti «опрокинуть, перекатывать», польск. kасić się «охотиться» (но ср.: итал. cacciare «охотиться», исп. cazar — то же, из лат. captare?). Сюда же русск. качать, укр. качати. Сомнительно предположение о родстве с англ. skate «скользить», skate «конёк», голл. sсhааts — то же. Сравнение с лат. quatiō «трясу, толкаю», греч. πάσσω «посыпаю, насыпаю» (Лёвенталь) неприемлемо. Сомнительно сравнение с др.-инд. c̨ātáyati «повергает», к тому же тогда пришлось бы предположить чередование задненёбных. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Ловля спиннингом на перекатах

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Перекаты являются одними из самых перспективных мест для ловли хищной рыбы. На перекатах течение обычно усиливается и образуются завихрения и потоки. Здесь можно рассчитывать на поимку голавля, щуки, окуня, жереха и другого хищника. Главное – выбрать правильную тактику и знать, на какие приманки будет реагировать тот или иной хищник.

Спиннинговая ловля на перекатах дает рыболову много возможностей для экспериментов с воблерами, блеснами, силиконками и другими приманками. Нередко успех приходит к тем, кто хорошо владеет техникой ужения лайтовыми и медиумными удилищами и знает, какую проводку лучше использовать для легких и средних по весу воблеров, вертушек и силиконок.

Наиболее уловистым временем для рыбалки на перекатах является период с середины или конца весны по начало осени. Большинство хищных рыб являются активными в это время. Можно с уверенностью сказать, что рыболова ждет увлекательная рыбалка.

Хищника перекаты интересуют по той причине, что на них он легко находит для себя добычу. На быстринах часто крутится мелочь. Для щуки, жереха и голавля не составляет особого труда найти укромное место, из которого можно эффективно поохотится на проплывающие стайки малька.

В теплое время на водоемах появляется все больше мест с небольшим содержанием кислорода. На перекатах всегда благоприятный кислородный режим для рыб. Перекаты являются источниками свежести летом, в которых и мирная, и хищная рыба чувствует себя очень комфортно.

Снасти для ловли хищника на перекатах

Чтобы ощутить все тонкости рыбалки на перекатах, лучше использовать лайтовый спиннинг тестом от 10 до 15 грамм и длиной 2,1-2,4 метров. В принципе, можно использовать и удилище длиной 2,7 метров, но это если ловля ведется на обширной акватории и перекат расположен на значительном отделении от берега. Длинные забросы, как правило, не требуется, поскольку ловля ведется в основном на средних и узких реках.

Вообще, качественные спиннинги способны бросать приманки весом 3-4 грамма на расстояния до 40 метров. Речь идет о моделях быстрого и средне-быстрого строя. Более мягкие и деликатные удилища параболического и полупараболического строя используются рыболовами при ужении на близких дистанциях.

Катушку используем небольшую с размером шпули от 2000 до 2500 с передаточным числом от 5:1 до 5,5:1. Главное требование – чтобы она выдерживала большие нагрузки при вываживании бойкого голавля или агрессивной щуки. Катушка должна ровно укладывать тонкие шнуры. Можно использовать и жесткую леску сечением 0,18- 0,22 мм. Важно, чтобы ее не крутило течением, и чтобы у нее не было эффекта памяти. Многие рыболовы остановили свой выбор на катушке Ryobi Excia. Данная модель получает много положительных отзывов. Спиннингисты отмечают плавный ход, ровную намотку и отличную работу с плетенками сечением 0,1- 0,12 мм.

В качестве приманок лучше всего использовать вращалки типа Aglia №1, 2 и Aglia Long №00, 0, 1. Если ловим в солнечный летний день, то вначале используем модели серебристых и золотистых и бронзовых цветов. В дневное время предпочтение отдается менее ярким блеснам темно-желтых, коричневых и матовых расцветок. Вечером используют больше серебряные и зеленые приманки. В пасмурные дни лучше работают яркие блесны.

Что касается воблеров, то лучше использовать модели длиной 3-5 см. Лишь в некоторых случаях используются приманки длиной до 8 см. Среди уловистых моделей можно выделить воблеры, SS-minow и Yo-Zuri L-minow. Очень хорошо подходят для ужения на перекатах всевозможные крэнки зеленых, желтых, коричневых и серебристых цветов.

Весьма эффективны на перекатах стримеры или искусственные мушки. При ловле сома, судака и щуки, стоящей в придонном слое используют силиконовые приманки. Чаще всего ловят на червей, рачков и слагов.

Перспективные участки на перекатах для ловли хищника

Как правило, ужение на перекатах спиннингом осуществляется взаброд. Зачастую рыболов одевает забродные сапоги и подходит ближе к перспективным местам. В конце весны, когда подводные заросли еще не такие густые и крепкие, как летом, можно половить воблером среди водорослей. В этому случае используем более толстую леску сечением 0,22-0,25 мм. Она позволит извлечь застрявшую в траву приманку.

Очень перспективными являются границы перекатов с островками, поросшими кустарниками и деревьями. В таких местах можно рассчитывать на поимку голавля, щуки, жереха и крупного окуня. Причем, ловить здесь лучше на плавающие воблеры. Их просто пускают по течению, а проводка выполняется против течения.

Очень полезно облавливать места вблизи нависших над водой деревьев и кустарников. Основной добычей рыболова является голавль. Приманку следует бросать прямо под ветки дерева. Поклевка нередко бывает мгновенной. В таких случаях лучше использовать небольшие воблерки зеленого и салатового цветов.

На реках имеются небольшие островки, которые часто притапливаются. При значительном спаде воды они хорошо просматриваются. За этими островками часто прячутся голавли, щуки, окуни. Обитает в таких местах и мирная рыба, которая находит для себя достаточно пища в виде рачков, червячков и личинок. Часто можно наблюдать, как стаи мальков выдают себя. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить и мелкого окуня. В общем, такие участки следует облавливать однозначно.

Всегда следует обращать внимание на отмели, расположенные в районе прибрежных отмелей. Там всегда имеется растительность в виде камыша, рогозы и т.п. Если вести приманку вблизи зарослей, то можно рассчитывать на поклевки той же щуки, окуня или голавля. В таких местах лучше использовать небольшие воблеры зеленого цвета и лягушки небольших размеров желтого и зеленого цветов.

Вообще, необходимо всегда помнить о том, что небольшие лягушата являются одним из любимых блюд голавля. Он часто устраивает охоту на них в дневное и вечернее время.

При ловле в ночное время лучше найти небольшие перекатики с каменистым дном. Если рельеф изобилует многочисленными перепадами, то можно эффективно рыбачить на воблер, отпуская его по течению. Лучше использовать воблеры, которые похожи на уклейку или на плотву. Очень хорошо ловить в таких местах, начиная от заката солнца и до полуночи. Во время заката перекат буквально наполнен жизнью. Активничает крупный окунь, голавль, иногда язь. Приятные бонусы попадаются на вертушки и воблерки.

Во время активной рыбалки лучше иметь под рукой небольшой подхват, который можно зафиксировать на поясе. Следите за фрикционом, чтобы при мощных рывках он стравливал леску.

Часто перекаты возникают вблизи плотин и мостов. В таких местах река зачастую сужается, и глубина не превышает 1 метра. Следует находить такие участки, где течение замедляется, и ловить колебалками или силиконовыми приманками джиговым методом.

Особенности ужения различных хищников

Ни для кого не секрет, что на перекатах чаще всего ловятся голавли. Даже те рыболовы, которые не являются спиннингистами знают об этом факте. Поймать красноперого красавца в бурлящем потоке не так уж и сложно. Практика показывает, что на таких участках голавль нередко забывает об осторожности и атакует приманки более уверенно.

Жерехи также любят посещать перекаты. Они выдают себя всплесками, чем и будоражат спиннингистов, которые начинают тут же перебирать жереховые приманки. Часто используются традиционные жереховые кастмастеры и воблеры ярких расцветов.

Что касается щуки, то ее ловят на границе быстрого и медленного течения. Часто она выбирает места на входе в перекат. Крупный окунь также крутится здесь и хорошо ловится на крэнки, фэты и минноу.

Ловля голавля на перекате

Начнем с ловли голавля. Для этой рыбы лучше всего подходят крэнки длиной 4-5 см.

Если вы нацелены на трофейных голавлей, то можете использовать более габаритные приманки. Однако в этом случае следует быть готовым к редким поклевкам. За одну рыбалку вы можете увидеть 3-4 поклевки крупного голавля. Не стоит лишний раз говорить о качестве крючков и высоком проценте реализации поклевок.

При ловле голавля используем флюорокарбоновые поводки длиной 30-40 см. Выбирать следует крэнки, которые демонстрируют стабильную игру на течении. Обычно они имеют округлое тело, которое позволяет приманке не заваливаться на бок при различных видах проводки. Неплохо зарекомендовали себя модели YO-ZURI L-MINNOW, MEGABASS BABY GRIFFON.

Как ловить голавля на перекатах? В первую очередь облавливается прибрежная зона, где течение не очень большое. Затем приступаем к ловле на входе в перекат и потом ловим на выходе из переката. Если при ужении на более спокойных участках требуется предельная тишина и маскировка, то в данном случае можно вести себя более раскованно и наслаждаться общением с природой. Рыба может клюнуть на любой секунде проводки. Воблер ведется равномерным вращением катушки.

Можно просто отпустить приманку по течению и на определенных участках немного притормаживать ее движение. Главное – бросать в одну и ту же точку и вращать катушку с одной и той же скоростью.

Ловля щуки спиннингом на перекатах

При ловле щуки акцент делаем непосредственно на перекате. Там она стоит очень часто. Если глубина позволяет, то можно использовать джиговый метод. Для такой рыбалки применяют джиг-головки весом от 7 до 15 грамм с силиконками с учетом теста спиннинга. Облавливать следует в первую очередь вход и выход переката. Забросы делаем на струю, чтобы приманку сносило к выходу. Не следует использовать более тяжелые грузики, так как нам необходимо добиться максимальной схожести приманок с мальками, которых сносит течением.

Выполняем ступеньку с паузами длиной 0,5 – 1 секунды и делаем рывковую проводку с небольшими и средними взмахами удилища.

Если ловим на мелководных перекатах, то используем крэнки, попперы, волкеры и минноу длиной 6-8 см.

Проводки при ловле щуки на воблеры должны быть равномерными. Нередко спиннингистов преследует низкая реализация щучьих поклевок при ужении на перекатах. Такое случается, к сожалению. Чтобы повысить процент реализации, к приманкам крепите три тройника и следите, чтобы они были максимально острыми. Делайте во время проводок частые паузы. Находите такие участки, где течение немного замедляется и где есть завихрения. Смотрите, где щука берет приманку смелее, что называется в заглот, и там выполняйте проводку.

Рыбалка на жереха

При ловле жереха на перекатах необходимо учитывать его режим. На многих водоемах жерех выходит на кормежку в строго определенное время. Это может быть период длительностью 30-40 минут перед закатом или раннее утро в течении 1 часа. В такие минуты жерех становится беспечным и хорошо ловится на кастмастеры, воблеры и блесны.

Очень важно вести приманку по той траектории, которая пересекается с направлением движения серебристого хищника. Также очень важно делать точные забросы. Жерех может стоять на точке, но не взять приманку, которая приземлилась на метр-два дальше положенного. Еще есть такой момент, как привыкание жереха к одной и той же приманке. Если поклевок нет в течении 15-ти проводок, меняйте приманку.

Облавливать перекат следует таким образом. Размещайтесь немного выше переката и бросайте за 2-3 метра от входа. Далее дождитесь, когда течение принесет приманку на перекат и ведите строго по перекату к берегу. Чем точнее получится траектория движения приманки, тем выше вероятность поклевки жереха. Особое внимание уделяйте прибрежной зоне, где течение немного ослабевает. На таких участках жерех может взять в любую секунду. Да, это чаще всего некрупный экземпляр, но и его вываживать достаточно приятно.

Ужение окуня

На перекатах чаще всего держатся окуни размером 200-300 грамм. Встречаются экземпляры и до 500-700 кг, но это достаточно редкое явление. Когда вода убывает, то на данном участке преобладает мелкий окунь, который составляет конкуренцию голавлям.

Поймать хорошего окуня легче всего на границе основного течения и обратки. Именно здесь и держатся самые крупные особи. Наилучшей приманкой для ужения окуня будет маленькая вращалка для ультралайтового спиннинга.

Нередко так бывает, что ни один хищник не берет на всевозможные приманки, а окунь клюет исключительно на вращалку. В основном используется равномерная проводка в различных слоях воды. Скорость и горизонт подбираются экспериментально.

Хорошо ловится окунь и на мелкие попперы, минноу и тонущие воблеры. Метод ужения достаточно прост. Приманка забрасывается вниз по течению, далее она достигает определенной точки, после чего начинается равномерная проводка против течения. В местах, где течение ослабевает, можно делать паузы или рывочки удилищем. Воблер при этом заныривает и провоцирует полосатого хищника на атаку. Можно использовать различные маневры, заставляя приманку путешествовать по различным горизонтам, и менять траектории. Помните, что окуни любят активную игру и предпочитают клевать на приманки, совершающие высокочастотные колебания.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Перекат реки как место лова рыбы ⋆ rest-river.ru

Перекат реки – перспективное место лова рыбы. Нет одинаковых перекатов, но есть общие закономерности. Перекат это всегда мелководный участок. На дне реки в районе переката располагается вал с пологим скатом и далее по течению с крутым склоном и подвальем. В большинстве случаев на средних реках перекат образуется между двумя косами, которые располагаются вдоль противоположных берегов. Река фактически перекатывается через подводный вал. Такой вал не обязательно ровный, как правило имеет вогнутый к середине реки гребень.

коса на перекатекоса на перекатекоса на перекате

Стоянки хищных рыб на перекате реки.

Каждый перекат надо изучать, но есть общие закономерности расположения рыб на перекате. Крупный жерех летом держится на струе в центре переката, свое месторасположение жерех выдает мощными ударами по воде. Судак держится в подвалье переката, и с косы обычно хорошо ложится на джиг. Язь будет стоять возле отмелей за перекатом, часто за второй косой за перекатом. Крупный окунь будет держаться возле крутого берега. Но это стоянки рыбы, при охоте хищник будет перемещаться по реке.

речной перекат трехкосыйречной перекат трехкосыйречной перекат трехкосый

Часто за одной из кос имеется затон. В таких затонах летом ловят щуку и окуня, а зимой ставят жерлицы на судака и щуку.

Виды перекатов на реке

Определить направление вала переката на реке можно по виду переката. Так если за перекатом имеется затон (перекат с затонской частью), то скорей всего ложбины заходят одна за другую и вал переката расположен под большим углом к берегу.

ПЕРЕКАТ С ЗАТОНОМПЕРЕКАТ С ЗАТОНОМ

На небольших реках часто встречается перекат-россыпь, когда участок мелководья имеет неравномерную глубины с множеством подводных островков – осерёдков. Такое необычное место привлекает как мирную, так и хищную рыбу. Такой перекат не устойчив, чаще встречается при расширении русла реки.

перекат россыпьперекат россыпьперекат россыпь

Перекат располагается между верхним плёсом и нижним плёсом. Плёс это глубоководный участок реки, к перекату он образует плёсовую ложбину. Для ловли рыбы более интересна нижняя плёсовая ложбина.

простой перекат

перекат с двумя косамиустойчивый перекат с двумя косами

Перекат реки – падение воды

На перекате реки вода перекатываясь через вал подает, соответственно образуется падение горизонта воды. Иногда такое падение можно видеть визуально по линии бурлящей воды. Часто такой перекат образуется при впадении притока в реку.

падение уровня воды на перекате на малых рекахпадение уровня воды на перекате на малых реках

На перекате более сложное течение, чем на плёсе. На самом гребне течение сильнее обычного, в связи с вертикальным сужением русла. На склоне ската переката возникает вертикальное круговое течение.

ПЕРЕКАТ ТЕЧЕНИЕПЕРЕКАТ ТЕЧЕНИЕПЕРЕКАТ ТЕЧЕНИЕ

Часто перекат – это брод. Но такой брод с песчаным дном опасен. Дно может быть не твёрдое, а как зыбучий песок под водой, встанешь на такое дно и проваливаешься как в трясину.

смотри запись БРОД НА РЕКЕ

На перекат с поплавочной удочкой

У рыб почти всё, как у людей. Есть места, где рыбы отдыхают, где они мечут икру и подрастает их потомство. А есть места, куда все они приходят кормиться. На реке – это перекаты. И не беда, что глубина здесь порой и до метра не дотягивает. При наличии определенных навыков рыбу на перекатах можно ловить весь год. Но особенно эффективными здесь бывают рыбалки в самом начале осени, когда вода только-только начинает остывать. Интенсивный клёв рыбы на перекатах обычно продлевается до первых ночных заморозков, но иногда растягивается и до середины октября.

На перекат с поплавочной удочкой

Немного теории

Перекаты есть в каждой реке. По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты. Коренной перекат выглядят как россыпь камней или гальки на берегу (фото 1), и его расположение на реке не меняется из года в год. А вот наносные перекаты, как правило, песчаные, и их облик может меняться после каждого более-менее сильного подъема воды.

Если посмотреть на поперечный разрез любого переката, то можно увидеть, что с верхней стороны переката глубина сначала постепенно уменьшается, затем за гребнем начинается резкий свал, там образуется так называемый «закос», за которым дно реки снова делается ровным (фото 2). В плане рыбалки самыми перспективными считаются участки, где начинается подъем глубины или на дне имеются укрытия в виде камней, коряг, свай моста.

Первое знакомство

С ловлей рыбы на перекатах я познакомился давно, лет 15 назад. И, как это бывает чаще всего, те первые рыбалки никак нельзя было назвать эффективными. Улов состоял в основном из небольших плотвиц, густерок да белоглазок. А вот язи, лещи и крупная плотва попадались на крючок очень редко. Постепенно, путем проб и ошибок, я научился ловить и крупную рыбу, но это потребовало от меня серьезной перестройки не только снасти, но и тактики рыбалки. Пришлось отказаться от многих, годами наработанных привычек. Положение осложняло и то, что по количеству поклевок рыбалки в этих местах сильно уступают более привычной для многих поплавочников ловле вдоль прибрежной травы или на русловых бровках.

Экспериментировал я и с грузоподъемностью поплавка, и со схемой расположения грузов на леске, и с приманками. Одно время даже пытался применить для ловли на перекате фидер, однако быстро отказался от этой затеи: кормушка постоянно цеплялась за камни на дне, поводок раз за разом обрезался об острые края ракушек. И это притом, что рыба на эту снасть попадалась мелкая – лежащую на дне приманку крупная рыба просто не замечала. Почему так происходит, я начал понимать позже, по мере накопления опыта. И вот как я рассуждал. Когда рыба вырастает до значительного размера, она становится менее поворотливой, но для поддержания-то должного энергетического баланса ей нужно и больше корма. Однако если гоняться за кормом, как это делает мелочь, затраты энергии будут превышать ее поступление.

Поэтому крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады и ждет, чтобы жертва проплыла мимо ее укрытия. Преследование же добычи крупная рыба может позволить себе только на коротких дистанциях. Исходя из этих соображений я и начал конструировать свои «перекатные» снасти.

С чем идти на перекат

Основная снасть на перекате – это болонская удочка (фото 3). Ни одна другая поплавочная снасть не позволяет настолько удачно презентовать рыбе приманку на сильном течении и малой глубине, как может это сделать «болонка». При выборе удилища для «перекатной» ловли я бы посоветовал обратить внимание не только на его длину (которая обычно колеблется в пределах 5 – 7 м), но и на мощность. И приманки, и условия ловли на перекатах могут быть самыми различными.

Так что удилище лучше выбрать с хорошим запасом мощности (тест до 25 – 30 г). С таким удилищем можно и с пареным горохом язей половить, и попробовать соблазнить на поклевку леща, предложив ему проводку с сильной придержкой оснастки. Сам я вот уже несколько сезонов пользуюсь удилищем Royal Rods Vivalto длиной 6 м и тестом до 20 г. Возможно, по дизайну это удилище не такое «вылизанное», как Maver, но мои отзывы от работы с ними только положительные.

Катушка

На первый взгляд, каких-то особых требований к выбору катушки для болонской ловли нет. И многих рыболовов вполне устраивают спиннинговые модели с размером шпули 2000 – 2500 по классификации Shimano. На мой взгляд, это не совсем правильно. Спиннинговые катушки не всегда корректно справляются с забрасыванием сверхлегких оснасток, да и фрикционный тормоз у них частенько недостаточно мягкий, что сильно ограничивает рыболова в выборе оснасток.

В свое время, перепробовав множество вариантов, я остановил свой выбор на матчевых катушках, и нисколько об этом не жалею. И не беда, что некоторые из них весят больше, чем аналогичные по размеру спиннинговые модели. Главное, чтобы катушка не нарушала общий баланс снасти. Ведь на протяжении всей рыбалки, а рыбачить иногда приходится и 3, и 4 часа, удилище постоянно находится в руках. Вот уже несколько сезонов подряд я пользуюсь катушкой Browning Xitan Master Match FD 930 (фото 4). Больше всего в этой катушке мне нравятся плавный тормоз и система антизакручивания лески в ролике лесоукладывателя. При работе даже с очень легкими оснастками массой в 1 – 1,5 г у меня не было ни одного нарекания к работе этого механизма.

Варианты монтажа оснастки

Фото 5

Если грузоподъемность поплавка не соответствует заданным условиям (тип приманки, сила течения, глубина, ветер), осторожная крупная рыба вряд ли отважится попробовать приманку на крючке. Однако при выборе поплавка следует обращать внимание не только на его грузоподъемность, но и на форму тела. Для ловли на перекатах лучше других зарекомендовали себя поплавки с телом в форме шара или оливки. Я остановил свой выбор на поплавках Expert серии Professional. Это недорогие, но очень добротно сделанные и неприхотливые в эксплуатации поплавки (фото 5).

Все оснастки для течения я делю на два больших класса: оснастки для ловли на пареные злаки (фото 6) и оснастки для ловли на насадки животного происхождения. Они отличаются не только по массе, но и по схеме расположения грузил на леске.

Для успешной ловли рыбы на пареные злаки общая масса оснастки должна быть минимальной. Грамм – полтора максимум. Мой опыт и практика моих друзей говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю массу оснастки следующим образом: если рыбачить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком грузоподъемностью в 1 г, а при более сложных условиях ловли (боковой ветер, неравномерное течение) можно поставить поплавок 1,2, максимум 1,5 г.

Эксперименты же с увеличением массы оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на количестве поклевок. Огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя бы из трёх частей. Поскольку задача эта (разделить один грамм на три и более части) непростая, два груза (а это около 80% всей массы огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик – «подпасок» – ставится непосредственно около крючка. Поводок – не более 20 сантиметров! И вот почему: движущуюся в толще воды насадку рыба пробует весьма осторожно, так что с длинным поводком поклевки можно и не увидеть.

Фото 6

А вот для презентации приманок животного происхождения (черви, опарыши, битые ракушки и т.д.) лучше других зарекомендовали себя более тяжелые оснастки (2,5 – 10 г). Этот тип приманок нужно не только подавать у самого дна, но и часто с сильной придержкой, чтобы двигалась она намного медленнее течения. Наиболее удачной оказалась огрузка, состоящая из одного большого, свободно скользящего по леске грузила-«оливки» и «подпаска» (фото 7). Поводок обязательно длинный – 50 – 70 см.

На перекатах с быстрым течением я использую плоские поплавки Cralusso Bolo (фото 8). При наличии определенной сноровки, этот поплавок может сильно выручить, когда приманку нужно подать непосредственно к самому укрытию рыбы или задержать над лежащими на дне шарами прикормки.

Крючки

На моих «перекатных» снастях всегда стоят мелкие, но мощные крючки (фото 9). Даже если ловить рыбу приходится на такие объемные приманки, как горох или кукуруза, крючок больше 14-го номера я не ставлю. Моей любимой моделью для пареных злаков является Kamasan B520. А для насадок животного происхождения я люблю использовать Kamasan B511.

Об особенностях «перекатной» ловли

Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что рыбачить придется на малой глубине. Это понимание накладывает определенный отпечаток на поведение рыболова. Каждый ваш шаг очень внимательно отслеживается подводными обитателями, и для того, чтобы они не заподозрили в поведении «неопознанного объекта» чего-то неладного, нужно соблюдать правила элементарной маскировки. Обычно достаточно зайти в воду, хотя бы по колено (фото 10), и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестает бояться человека, стоящего в воде. Отдельно хочу отметить, что любое сотрясение грунта может означать для вас перерыв в клёве на очень длительное время.

Не пытайтесь ловить рыбу там, где ее нет. Пренебрежение этой, казалось бы, банальной истиной уже загубило (и еще загубит) множество рыбалок еще до того, как они начались. А к ловле рыбы на перекатах это относится в первую очередь. Прежде, чем определиться с точкой, откуда вы будете рыбачить, нужно провести разведку местности на предмет выявления укрытий для рыбы на перекате. В первую голову обратите внимание на то, с какими участками реки граничит приглянувшееся вам перекат. Как и любое другое живое существо, рыба нуждается в периодическом отдыхе. Крупная рыба любит делать это в безопасности.

Вот и получается, что ее намного проще «уговорить» на поклевку в непосредственной близости от места, где рыба привыкла отдыхать. Это может быть русловая бровка, большой валун, сваи моста и т.п. Определив ориентиры, подумайте, как правильно обловить их, чтобы соблюсти все «правила приличия». Какой бы привлекательной не была ваша приманка, она так и останется нетронутой, если рыба чем-то или кем-то напугана. Мелочь всегда прячется при появлении более крупной рыбы, «бель» перестает кормиться, если чувствует близость хищника. Это универсальный закон природы, и чтобы не показаться «бестактным», не следует становиться в непосредственной близости от места, где может произойти поклевка. Для себя я определил безопасное расстояние в 10 – 15 м.

Прикармливание

Поскольку на перекатах всегда сильное течение, в тактику прикармливания рыбы также нужно внести некоторые отступления от привычных канонов. Легкая прикормка быстро размывается течением, и от нее нет никакого толку. Утяжеленная глиной смесь хороша, если ее забросить в воду за несколько часов до начала ловли. Однако позволить себе такую роскошь можно не везде и не всегда. Да и шум от падающих в воду шаров прикормки может запросто распугать обитателей переката. Остается метод, которым местные рыболовы на реке, где я ловлю, пользуются уже не один десяток лет. Суть его заключается в том, что рыбу приваживают крупными частицами прикормки (фото 11), но делают этот малыми порциями.

Особенно хороша эта тактика в случае использования пареных злаков. Рыболов методично, с интервалом в несколько минут (но не более пяти), подбрасывает в воду по нескольку зерен так, чтобы они сносились течением непосредственно под нос рыбе. Вслед прикормке пускается и приманка на крючке. Правило «чем кормим, на то и ловим» на перекатах обретает особый смысл. Часто рыболовы и не задумываются над тем, что результат рыбалки является следствием, в первую очередь, их действий. Несоответствие прикормки и приманки на крючке – это одна из причин большинства неудач при попытках поймать крупную рыбу, тем более в таком непростом месте, как перекат.

И еще: чтобы смочь ловить крупную речную рыбу, в первую очередь нужно научиться наблюдать и анализировать увиденное. Ни один совет, прочитанный или подсмотренный вами у других рыболовов, не будет работать, если вы не пропустите его через призму своих знаний и представлений, не положите его на свой опыт. Ходите на рыбалку, анализируйте результаты – и вы обязательно поймаете свой трофей.

Ловля на перекате спиннингом на приманки щуки,окуня,судака…

Как известно, рыбу привлекают всевозможные перепады донного рельефа: подводные бугры, косы, бровки и так далее. И применительно к рекам это утверждение наиболее актуально, т.к. трансформирование рельефа дна почти всегда неразрывно связано с изменением силы, а иногда – и направления течения.

И хищник чутко реагирует на любые изменения. Например, он предпочитает отстаиваться на участках с “обраткой” или в ямах, где в придонных слоях воды течение значительно ослабевает. Участком реки, который изобилует привлекательными для хищной рыбы укрытиями, является перекат. И в данной статье речь пойдет как раз о ловле на перекатах.

Когда-то очень давно я прочел одну книгу, посвященную рыбной ловле. Книга была старая, поэтому не стану пенять автору – может быть, в те далекие 60-е все было совсем по-другому, но, к несчастью, некоторые ошибочные утверждения из того издания перебрались и в труды современных авторов.

В той, теперь уже почти раритетной книге наряду с рецептами – как правильно сушить орешник для удочек или вязать сети, я прочел об особенностях ловли на перекатах. Применительно к хищнику в книжке говорилось, что перекат бывает перспективен исключительно летом. Поймать там можно жереха, голавля, язя и окуня. Описывались и наиболее успешные способы ловли, в том числе – на живца и колеблющиеся блесны.

Как я уже говорил, с того времени много воды утекло, о живцах уже никто не вспоминает, а к старым добрым “колебалкам” современные авторы добавляют “вертушки” и всевозможные разновидности воблеров. Но при этом они по-прежнему продолжают игнорировать тот факт, что перекат перекату – рознь. Даже правильнее сказать, что водоем водоему – рознь. Конечно, перекат на небольшой голавлиной речке нельзя сравнивать с перекатом большой реки – например, такой как Ока в среднем ее течении. Здесь перекат подчас растягивается и на несколько километров, а сам этот участок может изобиловать разнообразным донным рельефом, который, в свою очередь, привлекает большое количество всевозможнейшей рыбы. Что, как вы понимаете, ставит под большое сомнение высказывания о том, что перекат – исключительно летнее место, и осенью, а тем более – поздней осенью, рыбалка там представляется малоперспективной.

Уверяю вас, перекат на большой река остается перспективным местом для ловли хищника практически круглый год, надо лишь понять – какую рыбу мы собираемся ловить, и найти к ней подход, исходя из сложившихся условий. На Оке наиболее распространенными обитателями перекатов в осенний период являются щука, окунь и судак. Поймать их можно самыми разными способами, предварительно разобравшись в месте их стоянок – и, исходя из этого, выбрать наиболее правильный вариант, что, по правде говоря, бывает не так-то просто сделать даже опытному спиннингисту, не говоря уже о том, кто делает лишь первые шаги в освоении спиннинга.

Несколько полезных советов

Если процитировать речную лоцию, то определение переката будет звучать так: “Перекат – характерная для равнинных рек форма рельефа, сформированная отложениями наносов, обычно – в виде широкой гряды, пересекающей русло под углом к общему направлению течения и вызывающей отклонение последнего от одного берега к другому. Обычная протяженность – 0,5~5 км”.

 

Разумеется, на всем протяжении этой самой подводной гряды рельеф не одинаков – где-то течение вымывает большие канавки, где-то – незначительные ямы с обратным течением и отвесными бровками. Где-то, наоборот, на общем фоне выделяются подводные возвышенности – типа глиняных бугорков или каменистых гряд, а местами перекаты изобилуют корягами, которые принесло сюда течением.

Если говорить об Оке, то на этой реке можно встретить участки, где перекаты изобилуют поперечными каменистыми грядами, очень смахивающими на творение рук человеческих. Не берусь утверждать точно, но существует версия, что это сооружения, оставшиеся с тех далеких времен, когда строительство плотин было доступно лишь бобрам, и наши предки, чтобы поднять уровень воды для прохождения судов, насыпали такие поперечные дамбы. Не знаю, насколько это помогало судоходству, но укрытия для хищника получились просто изумительные. Рыба в подобных местах присутствует практически всегда, нужно только подобрать к ней ключики.

На мой взгляд, для удачной ловли на перекате рыболов должен позаботиться о соблюдении нескольких моментов:

– правильно встать на якорь относительно донного рельефа – для обеспечения наиболее удачной проводки приманки;

– определиться с типом приманки и правильно скомпоновать снасть, чтобы она отвечала требованиям, диктуемым условиями ловли – ну, например, в некоторых случаях целесообразно заменить плетеный шнур одного диаметра более тонким, дабы его повышенная парусность не препятствовала скорейшему достижению приманкой дна. Но давайте обо всем по порядку.

На участке, который зовется перекатом большой реки, достаточно часто можно встретить такой рельеф, когда относительно глубокая канава граничит с песчаной косой, параллельной береговой линии. Например, на уже упоминавшейся реке Ока мне известно место, являющееся началом продолжительного переката, и здесь основной поток прижимается к левому берегу. По правому берегу – поток значительно слабее, а разделяет их песчаная коса. В зависимости от уровня воды она может быть скрыта под водой – или, наоборот, превращаться в песчаный островок (рис. 1).

Подводная часть косы сильно посечена течением, направление которого также может слегка корректироваться в зависимости от уровня воды в реке. И все вымытые его завихрениями , канавки являются отличным укрытием для хищника. В этом случае наиболее правильным для рыболова тактически будет встать со стороны слабого течения под небольшим углом к склону косы. Причем необходимо учитывать, что склон, примыкающий к основному, гораздо более сильному течению, имеет резкие свалы, а противоположный – более пологий. И он становится тем резче, чем дальше от основания косы и чем больше становится примыкающая к нему глубина. Рыболову следует якориться в месте перепада глубин и, соответственно, изменения профиля свала. Если рассматривать приведенный рисунок, то, на мой взгляд, самое перспективное место там, где глубина падает до 2,5 м.

 

Основная рыба в подобных местах осенью – это окунь, щука и судак. Как показывает практика, окунь есть практически всегда, щука – берет выходами; в один прекрасный момент клев окуня затихает – и начинают попадаться щуки. Небольшой судачок может ловиться вперемежку с окунем; более крупный, как и щука, предпочитает кормиться без конкуренции со стороны “матросиков”. Для всех упомянутых видов рыб джиг является оптимальным способом ловли. Могут быть лишь небольшие нюансы в проводке и компоновке снасти, связанные с поведением рыбы.

Щука и более-менее крупный судак практически всегда держатся в нижней части свала, поэтому основным вариантом проводки здесь будет проведение приманки непосредственно вдоль него. Конечно, возможны и другие варианты, и их обязательно нужно попробовать, но, как показывает практика, описанный выше вариант проводки является основным.

Что до окуня, то он предпочитает кормиться в верхней части свала или даже на его вершине, поэтому актуальной будет проводка под углом к свалу. Рыболов забрасывает приманку на вершину косы или даже ее перекидывает. И пусть вас не смущает, что в начальной стадии проводки пауза, отведенная на падение приманки на дно после очередной подмотки, будет слишком маленькая. Страшного в это ничего нет, зачастую рыба лучше реагирует на быструю, даже – резкую проводку, а иногда наилучших результатов позволяет добиться проводка в виде медленного волочения приманки по дну, с непродолжительными остановками.

Как я уже говорил, на перекатах крупных и средних рек можно встретить поперечные насыпи. Точно так же, как и в предыдущем случае, в зависимости от уровня воды они могут быть скрыты под водой, или их вершины могут возвышаться над ее поверхностью.

Начнем с варианта, когда уровень воды высокий, и насыпи полностью скрыты под водой. Надо сказать, что и в данном случае все дамбы можно с легкостью обнаружить визуально – над их вершинами отчетливо видны завихрения воды.

 

Обнаружив перспективное место, включаем эхолот и начинаем исследовать дно. Если эхолота нет, то стоит прибегнуть к помощи тяжелого джига – и посредством нескольких забросов в нужном направлении попытаться таким вот образом “отсканировать” рельеф дна.

 

То, что вы, скорее всего, увидите на экране эхолота или почувствуете с помощью донной проводки тяжелого грузика, я попытаюсь проиллюстрировать на примере реально существующего участка Оки.

Акватория, про которую я выше упомянул, имеет фоновые глубины в 3~4 м, на вершине насыпи – примерно 1,5 м, перед насыпью течением вымыло небольшой приямок в 5 м (рис. 2), а за насыпью глубина понижается до 3,5 м, причем достаточно резкими ступеньками, что создает дополнительные укрытия для хищника.

Надо сказать, что высокий уровень воды дает нам больше возможностей в облавливании подобных мест. Сначала следует встать на входе в вымытый перед насыпью приямок и обловить его (рис. 2 А). Рыболова не должно смущать сильное течение, в придонных слоях оно значительно слабее, что создает там комфортные условия для рыбы. Кидать придется вниз по течению, поэтому есть смысл утяжелить снасть или воспользоваться более тонкой, чем обычно “плетенкой”, чтобы лучше контролировать приманку.

Затем облавливаем все остальное (рис. 2 В). Встаем выше насыпи – на столько, чтобы длины нашего заброса хватило для того, чтобы доставить приманку за насыпь, т.е. за дальний свал на глубину 3,5 м. Правда, если длины заброса не достаточно для того, чтобы, не снимаясь с якоря, достать до всех перспективных мест, не стоит расстраиваться. Можно безбоязненно подвигаться, ведь на реке с сильным течением рыба менее впечатлительна, ее не слишком беспокоят звуки лодочного мотора и частые падения якоря на дно.

Вне зависимости оттого, с одного места или поэтапно, но вам придется обловить ближний свал, вершину насыпи и затем дальний свал. Сложностей с облавливанием ближнего свала возникнуть не должно. Единственное, что может слегка осложнить рыбалку, так это вполне вероятные зацепы – все то, что плывет по течению реки (ветки или остатки жизнедеятельности человека) и оседает на ближнем свале.

В этом случае можно прибегнуть к помощи различных “незацепляек” в сочетании с более толстой “плетенкой”. Конечно, толстый шнур сильнее парусит в воде, что может сказаться на проводке, но это можно легко исправить, утяжелив приманку.

Дальний свал – более чистый с точки зрения наличия коряг, но зацепы там все же случаются, и преимущественно – за донные выступы. Так что если пользоваться прочной “плетенкой”, то можно и не прибегать к помощи “незацепляек”.

Как и в предыдущем примере, где описывалась песчаная коса, на данном участке реки можно поймать вполне заурядных хищников: окуня, щуку, судака. Ну и, хоть не так уж часто, но все же случались поимки жереха. Самый эффективный способ ловли -джиг, в различных его проявлениях.

Если более подробно рассмотреть приямок, предшествующий дамбе, то основной его обитатель – это щука. К положительным сторонам можно отнести тот факт, что подобные места срабатывают практически всегда. Сюда же можно отнести и ближний свал, а вот свал дальний в большинстве случаев – место выходное. Но только поймите правильно, я не имею в виду, называя его так, что там клюет только по выходным дням. “Выходное место” – это где рыба клюет выходами, куда она выходит кормиться. Наиболее частые гости данного места – это окунь и некрупный судачок. Более крупный тоже попадается, но чаще всего это происходит ближе к окончанию насыпи на сильной струе. Так что не бойтесь утяжелять приманку, пусть она весит 50-60 г, не важно – лишь бы рыба клевала.

Теперь рассмотрим это же место, только в ситуации, когда уровень воды низкий. Вода уже не переваливается через вершину насыпи, а огибает ее (рис. 3). Сейчас приямок, предлежащий насыпи, стал еще более интересным, в нем появилось ярко выраженное обратное течение. В данной ситуации, как, впрочем, и в предшествующем случае, необходимо обловить как вход в приямок, так и ближний свал. Вход обловить достаточно просто – все, как и в предыдущем варианте с высоким уровнем воды. А вот при облавливании ближнего свала целесообразно призвать на помощь ставшее уже ощутимым обратное течение.

Основная задача – и, если хотите, сложность – в том, чтобы правильно скомпоновать снасть и подобрать массу джиговой приманки. Сказать, как и что нужно сделать, в каких пределах должна лежать масса приманки – практически нереально, слишком много факторов, которые не предскажешь – боковой ветер, толщина используемого вами плетеного шнура и т.д. Так что находить компромиссное сочетание в сбалансированности снасти вам придется на месте.

В идеале действия рыболова должны выглядеть так: приманка забрасывается на свал чуть выше, если рассматривать обратное течение, и под углом относительно рыболова, градусов на 45. Благодаря достаточно сильной “обратке”, приманка пойдет по некой траектории, практически вдоль свала. На рисунке это движение – правда, с большой долей условности – показано пунктиром.

 

Сокращая дальность заброса, можно облавливать ближние к лодке участки. Данный способ проводки очень привлекателен для рыбы, но практически всегда подразумевает немалое количество зацепов, так что лучше сразу задуматься о “незацепляйках”. Вполне вероятно, что силы течения будет не достаточно для того, чтобы воспользоваться этим способом, тогда придется совершать обычные, так сказать – “веерные” забросы.

В условиях низкой воды дальний свал представляется гораздо менее привлекательным, теперь там почти нет течения – и выходы рыбы случаются гораздо реже. Более перспективной выглядит граница стоячей воды и струи, огибающей окончание насыпи (рис. 3 А). Наиболее эффективными будут проводки тяжелых (в пределах разумного) джиговых приманок вниз по течению или под углом к участку со стоячей водой.

Теперь давайте представим себе еще один из множества возможных вариантов рельефа, с которым достаточно часто сталкиваются спиннингисты на перекатах. Практически по всей ширине реки на данном участке мелко и очень сильное течение. Благодаря изгибу реки, сильные водные потоки прижимаются к левому берегу. Разумеется, в этом месте образовался приямок с ощутимым перепадом глубин. Свал, примыкающий к берегу – резкий, практически отвесный. Проводка с наибольшим КПД будет вдоль него вниз по течению.

Снова-таки, начинающего рыболова может испугать сильное течение, но это-то как раз и не проблема – опять же утяжеляем груз, и если надо – используем “плетенку” меньшего диаметра, минимально парусящую в воде.

Сложности возникают, если на этом свале есть коряги, а это случается очень часто. С какими-то из них помогает справиться “незацепляйка”, а некоторые, как говорится, и не продрать. И что делать? Ну уж точно не менять место ловли, ведь участок за корягой очень даже перспективен. За ней образуются завихрения воды, в которых держится рыба.

Давайте представим практически отвесный свал, на который течение принесло большую корягу – почти целиковую крону дерева, упавшую с подмытых берегов во время паводка. Понятно, что ни какая “незацепляйка” не даст полной защиты от зацепа. Если вы готовы расставаться с приманкой на каждом третьем забросе, то – пожалуйста, но учтите, что рыбалка может стать менее накладной и более эффективной. Как и в описанном ранее случае, в осуществлении удачной проводки нам поможет течение. Мы встаем на якорь ниже коряги под углом примерно 45 градусов (рис. 4) и на расстоянии 25-30 м от свала. Дальше вставать не имеет смысла, ввиду того, что течение сильное, рыба держится больше у самого свала за корягой, и потому это расстояние заброса – оптимальное для наилучшего контакта с приманкой в момент, когда она двигается на вас.

Встав на якорь в нужном месте, мы производим забросы вверх по течению под углом, примерно равным 45 градусам, т.е. непосредственно на границу “владений” коряги и безопасной зоны (см. рис. 4), и начинаем плавную проводку. Правильно подобранная приманка начинает, благодаря силе течения, двигаться по траектории, которая обозначена на рисунке пунктиром.

Конечно, можно встать на якорь вплотную к коряге и использовать хорошо известную проводку против течения, но тогда вам сложно будет обловить самые “сладкие” метры непосредственно у коряги, да и, к тому же, появятся очень большие шансы намертво зацепиться якорем. Основным трофеем подобных мест является судак, причем сравнительно крупный.

Теперь перейдем к самому, наверное, недооцененному участку переката, для которого какого-то специального названия я, по крайней мере, не слышал, да и сам, честно говоря, придумать не могу. Но попытаюсь его обрисовать. Представьте семе, прямой участок реки, со средними глубинами, без ярко выраженных изменений рельефа и со сравнительно сильным течением. Вроде бы нет ничего, что могло бы заставить рыболова остановиться и обловить данное место. И многие благополучно проплывают мимо – и совершенно напрасно.

Обычно дно в таких местах жесткое и изобилующее небольшими канавками, образовавшимися в результате вымывания более мягких включений. Эти канавки не слишком заметны, и недорогие модели эхолотов могут их и не засечь, а нащупать при помощи контрольных забросов приманки вообще проблематично – из-за сильного течения. Но как бы то ни было, рыба в таких местах держится.

Другой вопрос – как ее взять? Стандартные джиговые приманки работают не во всех случаях, даже очень тяжелые. Подобрать оптимальную массу приманки непросто, порой – невозможно: слишком тяжелый груз волочится по дну, при этом его все одно сносит, а слишком легкий – проносит над перспективным местом, и результативной проводки не получается. Забросы вниз по течению возможны, но у них очень низкий КПД, т.к. нет привязки к конкретному свалу или коряге, как в предыдущих случаях.

Довольно часто выходом может стать ловля с дрейфующей лодки, – сила течения слегка компенсируется движением лодки и проводка получается очень неплохой. Но иногда течение может быть слишком сильным, а интересующий нас участок – непродолжительным, тогда лодка быстро проносится над ним и формальной проводки не получается.

В подобной ситуации нет другого выхода, как замедлить движение лодки. Некоторые рыболовы, в частности – те, что ловят в отвес на блесну или крупную мормышку с живцом, пользуются так называемым “парашютом” – приспособлением, которое плывет по поверхности за лодкой и тормозит ее движение. Для них дополнительное оборудование оправданно, т.к. их приманка находится непосредственно под лодкой. Мы же ловим на джиг, значит – наша ловля подразумевает заброс приманки на какое-то расстояние от лодки, так что мы вполне можем обойтись имеющимся в каждой лодке якорем.

Опускаем его на дно так, чтобы он едва его касался. И в таком положении якорь будет лишь тормозить лодку, а не останавливать, и нам удастся совершить приемлемую проводку, на которую может соблазниться любой из озвученных ранее хищников.

Ну, вот, наверное, и все рекомендации, которые мне хотелось бы дать. Безусловно, все они очень приблизительные, и дело не в том, что я что-то утаил. Нет, просто каждая река – загадка. Наверняка, перекат, расположенный на реке возле вашего дома, чем-то да отличается от описанных в этой статье мест, но я надеюсь, что изложенная мной информация поможет вам быстрее найти подход к интересующему вас водоему.

К. Шорин

На рулоне – Идиомы по The Free Dictionary

в рулоне

Переживание особенно успешного периода, без неудач и падений. Три чемпионских титула подряд? Вау, эта команда действительно в ударе. Прошлой ночью Джим был в восторге от своих шуток – мы не могли перестать смеяться! Мне нужно время, чтобы сформулировать некоторые идеи, но как только я попадаю в ловушку, я обычно пишу пять или шесть страниц за ночь.

Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.

на рулоне

посреди серии успехов. Не останавливай меня сейчас. Я в ударе. Дела Ларри идут отлично. Он сейчас в ударе.

Словарь американских идиом и фразовых глаголов Макгроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

на ходу

На периоде успеха или интенсивной активности, как в случае Команда совершила три рана в последнем иннинге, и они действительно в ударе , или После того, как эксперимент был успешным, Тим был в ударе .Этот жаргонный термин, намекающий на импульс в акте катания, относится ко второй половине 1900-х годов, но только roll используется в этом смысле с начала 1800-х годов.

Словарь идиом American Heritage® Кристин Аммер. Авторское право © 2003, 1997 Траст Кристин Аммер 1992. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

на рулоне

ОБЩИЙ Если у вас на рулоне , вы добились большого прогресса и большого успеха.Развивающиеся рынки тоже находятся на подъеме. Я сделал себе имя, и я был в ударе, я не видел, чтобы что-то пошло не так. Примечание. Можно сказать, что кто-то попадает в список . Как только вы начинаете играть, вы чувствуете, что непобедимы. Сравните с гребнем волны. Примечание: это выражение, вероятно, пришло из серфинга.

Словарь идиом Collins COBUILD, 3-е изд. © HarperCollins Publishers, 2012

на рулоне

переживает длительный период успеха или удачи. неформальный

1998 Олди Западные экономисты нащупали основные «недостатки» [индонезийской] экономики, которые они не заметили (или не хотели замечать), пока она была на подъеме.

Словарь идиом партнеров Farlex © Farlex 2017

в рулоне

мод. в разгар серии успехов. (см. также свиток.) ​​Дела у Ларри идут отлично. Он сейчас в ударе.

Словарь американского сленга и разговорных выражений McGraw-Hill © 2006 McGraw-Hill Companies, Inc. Все права защищены.

на рулоне

Неформальный

Переживание или переживание устойчивой, даже увеличивающейся удачи или успеха: «Фондовый рынок в ударе» (Карен Пеннар).

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

в рулоне

Наслаждайтесь серией успехов или серией удачи. Это выражение, относящееся к успешному броску игральных костей, датируется второй половиной 1900-х годов. Брайан Фримантл использовал его в фильме « Мертвецов, живущих» (2000): «Когда Чарли направлялся на юг через реку.. . он радостно подумал, что когда ты в ударе, ты в ударе, и это было одно из лучших ощущений ».

Словарь клише Кристин Аммер Авторские права © 2013 Кристин Аммер

См. Также: .

На рулоне – определение на рулоне по The Free Dictionary

рулон

(rōl)

v. рулон , рулон , рулон

v. intr.

1. Для движения вперед по поверхности путем вращения вокруг оси или многократного поворота.

2. Для передвижения или передвижения на колесах или роликах: кататься по тротуару на своих самокатах.

3. Для передвижения; блуждать: кататься из города в город.

4.

а. Путешествовать или перевозиться в транспортном средстве.

б. Перенести по ручью: Бревна катились по течению реки.

5.

а. Чтобы начать двигаться или работать: пресс не катится.

б. Работать или добиваться устойчивого успеха; набрать обороты: наконец, началась политическая кампания.

6. Пройти мимо; elapse: Шли дни.

7. Повторяться. Часто используется с вокруг: Снова наступило лето.

8. Движение с периодическим оборотом, как планета на своей орбите.

9. Перевернуть и перевернуть: Щенок катался по грязи.

10. Обычно быстро и постоянно переводить взгляд: Глаза ребенка закатились от испуга.

11. Для поворота или вращения вокруг оси.

12. Для движения или продвижения с восходящим и нисходящим движением; волнистый: волны катились к берегу.

13. Чтобы расширяться или казаться расширяющимися пологими взлетами и падениями: дюны катятся к морю.

14. Перемещение или раскачивание из стороны в сторону: Корабль кренится в сильном море.

15. Для ходьбы с покачиванием, неустойчивым движением.

16. Сленг Испытывать периодические приливы после приема одурманивающих препаратов, особенно МДМА.

17. Чтобы принять форму шара или цилиндра: пряжа легко катится.

18. Разглаживается под действием давления ролика.

19. Чтобы издать глубокий, продолжительный, пульсирующий звук: Вдали прокатился гром.

20. Чтобы издавать продолжительный трель, как некоторые птицы.

21. Бить по барабану непрерывной серией коротких ударов.

22. Лить, течь или двигаться непрерывным потоком: туристы, катящиеся по городу.

23. Чтобы получить большие суммы: вкладывайте деньги.

т. тр.

1. Для движения вперед по поверхности путем вращения на оси или многократного переворачивания.

2. Для передвижения или толкания на колесах или роликах: выкатить самолет из ангара.

3. Чтобы подтолкнуть или посылать вперед в устойчивом, набухающем движении: море накатывает свои волны на песок.

4. Для придания покачиваемости, раскачивания: Сильные моря катили корабль.

5. Чтобы развернуться или частично развернуться; повернуть: повернул голову к двери.

6. Для начала движения или работы: поверните камеры; раскатайте прессы.

7. Для удлинения или раскладки: раскатайте длинную веревку.

8. Чтобы произносить или произносить с трелью: Вы должны бросить r на испанском языке.

9. Чтобы издавать или издавать полный отек.

10. Бить (в барабан) непрерывной серией коротких ударов.

11. Чтобы обернуть (что-то) вокруг себя или вокруг чего-то другого. Часто используется с up: roll up a poster.

12.

а. Чтобы обернуть или завернуть в покрытие: скатайте грязное белье в лист.

б. Сделать, придавая форму шара или цилиндра: скатать сигарету.

13. Для намазывания, сжатия или разглаживания путем нажатия валиком: раскатайте тесто.

14. Печать Для нанесения краски (печати) валиком или роликами.

15. Игры Бросать (кости), как в кости.

16. Сленг Грабить (пьяный, спящий или иным образом беспомощный человек).

н.

1. Акт или экземпляр прокатки.

2. Что-то свернутое: рулон ленты.

3. Количество ткани или обоев, свернутое в цилиндр и часто рассматриваемое как единица измерения.

4. Кусок пергамента или бумаги, который может быть свернут или свернут; свиток.

5. Реестр или каталог.

6. Список имен лиц, принадлежащих к группе.

7. Масса цилиндрической или округлой формы: табачный свиток.

8.

а. Небольшая буханка хлеба, порционная для одного человека и часто служащая в качестве гарнира, закуски или используемой для приготовления бутерброда.

б. Порция еды, обернутая вокруг начинки: булочка с корицей; суши ролл.

9. Перекатывание, покачивание или раскачивание.

10. Плавное вздутие или волнистость поверхности: рулон равнин.

11. Глубокий гул или грохот: раскат грома.

12. Быстрая последовательность коротких звуков: барабанный бой.

13. Трель: ролл его r’s.

14. Звонкий, ритмичный поток слов.

15. Ролик, особенно цилиндр, на котором что-то скатывается или с помощью которого что-то выравнивается.

16.

а. Величина вращения вокруг продольной оси, как у самолета или лодки.

б. Маневр, при котором самолет совершает один полный оборот вокруг своей продольной оси без изменения направления или потери высоты.

17. Сленг Деньги, особенно пачка бумажных денег.

Фразовые глаголы: откат

1. Для снижения (например, цен или заработной платы) до предыдущего более низкого уровня.

2. Повернуть назад или отступить.

выкатить

1. Чтобы встать с постели.

2. Инициировать или производить впервые; представить: развернуть новую линейку продуктов.

3. Футбол Выполнить развертывание.

пролистать

1. Для отсрочки или отсрочки платежа (обязательства).

2. Пересмотреть условия (финансовой сделки).

3. Реинвестировать (средства из ценной бумаги с наступающим сроком погашения или со счета с отсроченным налогом) в аналогичную ценную бумагу или счет.

свернуть

1. Приехать на автомобиле.

2. Накапливать; накопить: скатали целое состояние.

3. Уничтожить или уничтожить военными действиями: «Дайте ему немного пехоты, и он закроет вражеский фланг» (Брукс Д. Симпсон).

Идиомы: в рулоне Неформальный

Продолжительное или даже возрастающее удача или успех: «Фондовый рынок в ударе» (Карен Пеннар).

Катиться в сене Сленг

Половой акт.

катить кости Игры

Бросать кости, особенно в кости.

рулон с пробойниками Slang

Чтобы справляться с трудностями и противостоять им, особенно за счет гибкости.


[среднеанглийский rollen, от старофранцузского roler, от вульгарной латыни * rotulāre, от латинского rotula, уменьшительное от rota, wheel ; см. назад в индоевропейских корнях.]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.

roll

(rəʊl) vb

1. для движения или движения вперед путем поворота и поворота

2. для движения или для движения на колесах или роликах

3. течь или заставлять течь вперед волнообразным движением: клубы дыма катились по земле.

4. (Зоология) ( intr ) (животных и т. Д.) Повернуться на спину и ударить ногой: холмы скатываются к морю.

5. ( intr ) простираться волнообразно: холмы спускаются к морю.

6. (обычно следуют: около ), чтобы двигаться или происходить циклами

7. (Астрономия) ( intr ) (планеты, луны и т. Д.), Чтобы вращаться по орбите

8. ( intr; следовать дальше, дальше, и т.д. ) пройти или пройти: годы идут.

9. вращать или вызывать вращение полностью или частично: закатывать глаза.

10. скручиваться, вызывать скручивание или допускать скручивание с образованием шара, трубки или цилиндра; катушка

11. для изготовления или формования путем придания формы шарику, трубке или цилиндру: для свертывания сигареты.

12. ( часто следует за ), чтобы расправить или заставить разложить ровно или гладко под катком или как бы под ним: катать газон; раскатывать тесто.

13. издавать, издавать или издавать глубокий продолжительный реверберирующий звук: гром катился непрерывно.

14. to trill или вызвать трель: катить r’s.

15. ( intr ) (судна, самолета, ракеты и т. Д.) Для поворота из стороны в сторону вокруг продольной оси. Сравните шаг 1 11 , рыскание 1 16. (Аэронавтика), чтобы заставить (самолет) выполнить кувырок или (самолета) выполнить кувырок (чувство 40). (самолета) выполнить или заставить самолет выполнить бросок 41

17. ( intr ) ходить раскачивающейся походкой, как в нетрезвом виде; качаться

18. (часто следуют: вместо ) (животного, особенно собаки), чтобы лечь на спину и изгибаться, взмахивая ногами в воздухе, не двигаясь.

19. ( intr ), чтобы валяться или окутывать себя (in)

20. (Печать, литография и переплет) ( tr ) для нанесения чернил (печатать и т. Д.) С помощью ролика или роликов

21. (Игры, кроме указанных) бросить (кости)

22. ( intr ) работать или начать работать: прессы прокатились.

23. ( intr ) неформальный для достижения прогресса; двигаться или идти вперед: пусть хорошие времена катятся.

24. ( tr ) неформальный в основном США и NZ грабить (беспомощный человек, например, пьяный или спящий)

25. ( tr ) сленг для полового акта или прелюдии с (человеком)

26. запускает мяч запускает мяч для открытия или инициирования (действие, обсуждение, движение, и т. д.)

n

27. акт или экземпляр прокатки

28. все, что свернуто в цилиндрической форме: рулон газеты.

29. официальный список или реестр, особенно имена: список избирателей.

30. округлая масса: рулоны плоти.

31. полоса материала, особенно кожи, снабженная карманами или мешочками для хранения инструментов, туалетных принадлежностей, игл и ниток и т. Д.

32. (Инструменты) цилиндр, используемый для того, чтобы что-то сплющивать; ролик

33. (Кулинария) небольшая буханка хлеба для одного человека: съедаемая без добавок, с маслом или в качестве легкой закуски с начинкой из мяса, сыра и т. д.

34. (Кулинария) плоское тесто или пирог, закатанный с мясом ( рулетик ), джемом ( рулетик ) или другой начинкой.См. Также swiss roll

35. вздутие, рябь или волнистость на поверхности: холмистая дорога.

36. покачивание, перекатывание или неустойчивое движение или походка

37. глубокий продолжительный реверберирующий звук: раскат грома.

38. ритмичный ритмичный поток слов

39. трель; трель

40. (Музыка, прочее) очень быстрое биение палочек по барабану

41. (Аэронавтика) полетный маневр, при котором самолет совершает один полный оборот вокруг своей продольной оси без потери высоты или изменения направления.

42. угловое смещение судна, ракеты, ракеты и т. Д., Вызванное креном

43. (Игры, кроме указанных) бросок костей

44. (Инструменты) переплетчик с латунным колесом, используемый для нанесения линии или повторяющегося рисунка на обложку книги

45. (Печать, литография и переплетное дело) инструмент переплетчика с латунным колесом, используемый для нанесения линии или повторяющегося узора на обложку книги.

46. сленг акт полового акта или ласки (особенно в фраза рулон в сене )

47. (Банковское дело и финансы) сленг США сумма денег, особенно пачка бумажных денег

48. на рулоне сленг испытывает постоянную удачу или успех

49. зачеркнуть валок зачеркнуть валки

a. исключить из числа членов

б. , чтобы отстранить (адвоката) от практики, обычно из-за нечестности

[C14 rollen , от старофранцузского roler , от латинского rotulus маленькое колесо, от rota a wheel]

Collins English Dictionary – Полное и несокращенное, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

roll

(roʊl)

v.я.

1. для перемещения по поверхности путем переворачивания.

2. передвигаться или передвигаться на колесах.

3. течь или продвигаться волнообразно, как волны.

4. для продолжения неровностей, как земля.

5. истечет, как время.

6. двигаться как в цикле, как сезоны (обычно раунд или примерно ).

7. издавать или издавать глубокий, продолжительный звук, как гром.

8. на трели, как птичка.

9. переворачивать, как лежа.

10. (из глаз) развернуться в разные стороны.

11. (судна)

а. качаться из стороны в сторону в открытой воде.

б. для плавания с покачиванием из стороны в сторону.

12. ходить качающейся или раскачивающейся походкой.

13. Неофициально.

а. , чтобы начать движение или действовать: Давайте катимся на рассвете.

б. , чтобы добиться прогресса; заранее: Сейчас проект действительно идет.

14. сворачиваться в виде шара или цилиндра.

15. растягиваться или сплющиваться.

16. (самолета или ракеты) для отклонения от стабильного положения полета путем вращения вокруг продольной оси.

в.т.

17. заставляет двигаться по поверхности путем переворачивания.

18. для передвижения на колесах или роликах.

19. для движения или движения вперед волнообразным движением.

20. для произнесения полного, плавного, непрерывного звука.

21. для трели: для прокрутки р.

22. вызвать переворачивание.

23. развернуться в разные стороны: закатить глаза.

24. Чтобы заставить раскачиваться или раскачиваться из стороны в сторону, как корабль.

25. для наматывания вокруг оси или вокруг себя: для наматывания струны.

26. сделать формованием в цилиндр: свернуть сигарету.

27. , чтобы разложить ровно (что-то свернутое) (часто после из ).

28. завернуть или обернуть, как в обшивку.

29. для разравнивания, выравнивания, уплотнения и т.п., как скалкой.

30. бить (барабан) быстрыми непрерывными ударами.

31. (в некоторых играх, как кости) бросать (игральные кости).

32. для нанесения (чернил) валиком или серией валиков.

33. Сленг. грабить, особенно просматривая карманы спящей или пьяной жертвы.

34. откатить, снизить (цены, заработная плата и т.д.) до прежнего уровня.

35. вкат, Неофициально. прибыть, особенно в большом количестве или в большом количестве: когда деньги начинают поступать?

36. выкат,

а. , чтобы растянуть или сплющить.

б. Неофициальный. встать, как с постели.

с. Футбол. для выполнения развертывания.

37. пролонгировать, для реинвестирования (средств), как из одной акции или облигации в другую.

38. свернуть,

а. для увеличения количества или количества.

б. , чтобы прибыть в автомобиле, повозке или другом транспортном средстве.

н.

39. свернутый лист бумаги, пергамента или подобного материала.

40. реестр, каталог или список по состоянию на членство.

41. все, что свернуто в кольце или цилиндрической форме.

42. кусок ткани, обоев и т.п., свернутый в цилиндрическую форму, часто образующий определенную меру.

43. цилиндрическая или округлая масса чего-либо: рулетики жира.

44. ролик.

45.

а. тонкий торт намазать желе или подобным и скатать.

б. небольшой хлебный пирог, иногда переворачиваемый перед выпечкой.

с. мясо свернутое и приготовленное.

46. акт или экземпляр прокатки.

47. волнистость, как на поверхности.

48. звучный или ритмичный поток слов.

49. глубокий, продолжительный звук, как гром или барабаны.

50. трель некоторых птиц.

51. перекат или походка.

52. Аэрокосмическая промышленность.

а. одиночный полный оборот самолета вокруг оси фюзеляжа с небольшой потерей высоты или изменением направления.

б. (самолета или ракеты) акт прокатки.

с. угловое смещение, вызванное качением.

53. Неофициально.

а. бумажных денег, перевозимых свернутыми или свернутыми.

б. Банкролл ; средства.

54. (в различных играх в кости)

a. за один бросок или ход при бросании кости.

б. – общее количество шипов или очков, сделанных за один заброс; оценка или очко.

Идиомы:

1. на рулоне, переживает период успеха и удачи.

2. рулон с перфораторами, справляется с трудностями и сохраняет гибкость.

[1175–1225; (сущ.) Среднеанглийский: свиток, регистр, цилиндрический объект <старофранцузский ro (u) lle <латинский rotulus, rotula small wheel, уменьшительное от rota wheel; (v.) Среднеанглийский <Старофранцузский rol (l) er <Вульгарная латынь * rotulare, производная от латинского rotulus, rotula ]

Random House Словарь колледжа Керермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Copyright 2005 , 1997, 1991, компания Random House, Inc.Все права защищены.

.

идиом по The Free Dictionary

Когда шкипер отнес его к одеялу и закатал, он снова быстро заснул; и он быстро проснулся, вылез из одеяла, и шагал за ним по палубе, пока шкипер расхаживал взад и вперед.

Шкипер внезапно наклонился, быстро вкатил Джерри в одеяло и положил его в яму между двумя мешками с ямсом, привязанными на палубе за бизань-мачтой.

Это был Леруми, темнокожий, которого он видел катавшимся по берегу Бидди только накануне утром, который, еще недавно, ударил его ногой по хвосту, и который не более чем за неделю до этого видел бросить камень в Терренса.

Толпа откатилась назад и теперь сбилась в кучу почти на конце улицы, а солдаты продвинулись не более чем на треть ее длины. Лошади снова пытаются подняться на берег, и карета снова откатывается назад. .

Одна мачта была сломана, в шести или восьми футах от палубы, и лежала за бортом, запутавшись в лабиринте парусов и такелажа; и все эти развалины, когда корабль катился и бился – что она делала без паузы и с совершенно немыслимой силой – била о борт, как будто собиралась воткнуть его.

На борту был колокол; и когда корабль катился и мчался, как отчаявшееся существо, сошедшее с ума, теперь показывая нам всю протяженность своей палубы, когда она повернула свои балки к берегу, теперь ничего, кроме киля, когда она дико подпрыгнула к морю прозвенел колокол; и его звук, звон этих несчастных людей, несся к нам ветром.

На нем была необычная красная фуражка, не похожая на матросскую фуражку, а более тонкого цвета; и когда несколько податливых досок между ним и разрушением катились и выпирали, а его предвкушение смерти звенело, все мы видели, как он махал им.

Мало-помалу черные облака рассыпались и открыли голубое небо над головой, с серебряной луной, сладко сияющей в середине, и маленькими звездочками, весело подмигивающими Дороти, когда она смотрела в их сторону.

Однако перед дверью масса встревоженных зрителей, откатившихся к стенам, стала более плотной и закрыла путь.

«Я прямо сказал тебе молчать», – сказал д’Артаньян Менневилю, который перекатился к его ногам.

Облака едва ли тускнеют от блеска воды, Залитые луной острова тускнеют, И сладкие слова колеблются туда и сюда – Хотя великая река течет между ними.PS45, www.victorianplumbing.co.uk ДОМАШНЯЯ ЗОНА ОТЛИВКА ЖЕЛЕЗА ЖИРАФ ДЛЯ ТУАЛЕТА ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЛОНА БУМАГИ: новый держатель для рулона туалетной бумаги, в котором есть жираф с длинной шеей для удерживания рулона туалетной бумаги. , и Хубайб Рафик, номер списка 186890, Мултанского мусульманского государственного управления здравоохранения Мумтазабад, занял второе место с 1088 баллами.
.

Rolls on – определение роликов по The Free Dictionary

roll

(rōl)

v. roll , rolls , roll

v. intr.

1. Для движения вперед по поверхности путем вращения вокруг оси или многократного поворота.

2. Для передвижения или передвижения на колесах или роликах: кататься по тротуару на своих самокатах.

3. Для передвижения; блуждать: кататься из города в город.

4.

а. Путешествовать или перевозиться в транспортном средстве.

б. Перенести по ручью: Бревна катились по течению реки.

5.

а. Чтобы начать двигаться или работать: пресс не катится.

б. Работать или добиваться устойчивого успеха; набрать обороты: наконец, началась политическая кампания.

6. Пройти мимо; elapse: Шли дни.

7. Повторяться. Часто используется с вокруг: Снова наступило лето.

8. Движение с периодическим оборотом, как планета на своей орбите.

9. Перевернуть и перевернуть: Щенок катался по грязи.

10. Обычно быстро и постоянно переводить взгляд: Глаза ребенка закатились от испуга.

11. Для поворота или вращения вокруг оси.

12. Для движения или продвижения с восходящим и нисходящим движением; волнистый: волны катились к берегу.

13. Чтобы расширяться или казаться расширяющимися пологими взлетами и падениями: дюны катятся к морю.

14. Перемещение или раскачивание из стороны в сторону: Корабль кренится в сильном море.

15. Для ходьбы с покачиванием, неустойчивым движением.

16. Сленг Испытывать периодические приливы после приема одурманивающих препаратов, особенно МДМА.

17. Чтобы принять форму шара или цилиндра: пряжа легко катится.

18. Разглаживается под действием давления ролика.

19. Чтобы издать глубокий, продолжительный, пульсирующий звук: Вдали прокатился гром.

20. Чтобы издавать продолжительный трель, как некоторые птицы.

21. Бить по барабану непрерывной серией коротких ударов.

22. Лить, течь или двигаться непрерывным потоком: туристы, катящиеся по городу.

23. Чтобы получить большие суммы: вкладывайте деньги.

т. тр.

1. Для движения вперед по поверхности путем вращения на оси или многократного переворачивания.

2. Для передвижения или толкания на колесах или роликах: выкатить самолет из ангара.

3. Чтобы подтолкнуть или посылать вперед в устойчивом, набухающем движении: море накатывает свои волны на песок.

4. Для придания покачиваемости, раскачивания: Сильные моря катили корабль.

5. Чтобы развернуться или частично развернуться; повернуть: повернул голову к двери.

6. Для начала движения или работы: поверните камеры; раскатайте прессы.

7. Для удлинения или раскладки: раскатайте длинную веревку.

8. Чтобы произносить или произносить с трелью: Вы должны бросить r на испанском языке.

9. Чтобы издавать или издавать полный отек.

10. Бить (в барабан) непрерывной серией коротких ударов.

11. Чтобы обернуть (что-то) вокруг себя или вокруг чего-то другого. Часто используется с up: roll up a poster.

12.

а. Чтобы обернуть или завернуть в покрытие: скатайте грязное белье в лист.

б. Сделать, придавая форму шара или цилиндра: скатать сигарету.

13. Для намазывания, сжатия или разглаживания путем нажатия валиком: раскатайте тесто.

14. Печать Для нанесения краски (печати) валиком или роликами.

15. Игры Бросать (кости), как в кости.

16. Сленг Грабить (пьяный, спящий или иным образом беспомощный человек).

н.

1. Акт или экземпляр прокатки.

2. Что-то свернутое: рулон ленты.

3. Количество ткани или обоев, свернутое в цилиндр и часто рассматриваемое как единица измерения.

4. Кусок пергамента или бумаги, который может быть свернут или свернут; свиток.

5. Реестр или каталог.

6. Список имен лиц, принадлежащих к группе.

7. Масса цилиндрической или округлой формы: табачный свиток.

8.

а. Небольшая буханка хлеба, порционная для одного человека и часто служащая в качестве гарнира, закуски или используемой для приготовления бутерброда.

б. Порция еды, обернутая вокруг начинки: булочка с корицей; суши ролл.

9. Перекатывание, покачивание или раскачивание.

10. Плавное вздутие или волнистость поверхности: рулон равнин.

11. Глубокий гул или грохот: раскат грома.

12. Быстрая последовательность коротких звуков: барабанный бой.

13. Трель: ролл его r’s.

14. Звонкий, ритмичный поток слов.

15. Ролик, особенно цилиндр, на котором что-то скатывается или с помощью которого что-то выравнивается.

16.

а. Величина вращения вокруг продольной оси, как у самолета или лодки.

б. Маневр, при котором самолет совершает один полный оборот вокруг своей продольной оси без изменения направления или потери высоты.

17. Сленг Деньги, особенно пачка бумажных денег.

Фразовые глаголы: откат

1. Для снижения (например, цен или заработной платы) до предыдущего более низкого уровня.

2. Повернуть назад или отступить.

выкатить

1. Чтобы встать с постели.

2. Инициировать или производить впервые; представить: развернуть новую линейку продуктов.

3. Футбол Выполнить развертывание.

пролистать

1. Для отсрочки или отсрочки платежа (обязательства).

2. Пересмотреть условия (финансовой сделки).

3. Реинвестировать (средства из ценной бумаги с наступающим сроком погашения или со счета с отсроченным налогом) в аналогичную ценную бумагу или счет.

свернуть

1. Приехать на автомобиле.

2. Накапливать; накопить: скатали целое состояние.

3. Уничтожить или уничтожить военными действиями: «Дайте ему немного пехоты, и он закроет вражеский фланг» (Брукс Д. Симпсон).

Идиомы: в рулоне Неформальный

Продолжительное или даже возрастающее удача или успех: «Фондовый рынок в ударе» (Карен Пеннар).

Катиться в сене Сленг

Половой акт.

катить кости Игры

Бросать кости, особенно в кости.

рулон с пробойниками Slang

Чтобы справляться с трудностями и противостоять им, особенно за счет гибкости.


[среднеанглийский rollen, от старофранцузского roler, от вульгарной латыни * rotulāre, от латинского rotula, уменьшительное от rota, wheel ; см. назад в индоевропейских корнях.]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.

roll

(rəʊl) vb

1. для движения или движения вперед путем поворота и поворота

2. для движения или для движения на колесах или роликах

3. течь или заставлять течь вперед волнообразным движением: клубы дыма катились по земле.

4. (Зоология) ( intr ) (животных и т. Д.) Повернуться на спину и ударить ногой: холмы скатываются к морю.

5. ( intr ) простираться волнообразно: холмы спускаются к морю.

6. (обычно следуют: около ), чтобы двигаться или происходить циклами

7. (Астрономия) ( intr ) (планеты, луны и т. Д.), Чтобы вращаться по орбите

8. ( intr; следовать дальше, дальше, и т.д. ) пройти или пройти: годы идут.

9. вращать или вызывать вращение полностью или частично: закатывать глаза.

10. скручиваться, вызывать скручивание или допускать скручивание с образованием шара, трубки или цилиндра; катушка

11. для изготовления или формования путем придания формы шарику, трубке или цилиндру: для свертывания сигареты.

12. ( часто следует за ), чтобы расправить или заставить разложить ровно или гладко под катком или как бы под ним: катать газон; раскатывать тесто.

13. издавать, издавать или издавать глубокий продолжительный реверберирующий звук: гром катился непрерывно.

14. to trill или вызвать трель: катить r’s.

15. ( intr ) (судна, самолета, ракеты и т. Д.) Для поворота из стороны в сторону вокруг продольной оси. Сравните шаг 1 11 , рыскание 1 16. (Аэронавтика), чтобы заставить (самолет) выполнить кувырок или (самолета) выполнить кувырок (чувство 40). (самолета) выполнить или заставить самолет выполнить бросок 41

17. ( intr ) ходить раскачивающейся походкой, как в нетрезвом виде; качаться

18. (часто следуют: вместо ) (животного, особенно собаки), чтобы лечь на спину и изгибаться, взмахивая ногами в воздухе, не двигаясь.

19. ( intr ), чтобы валяться или окутывать себя (in)

20. (Печать, литография и переплет) ( tr ) для нанесения чернил (печатать и т. Д.) С помощью ролика или роликов

21. (Игры, кроме указанных) бросить (кости)

22. ( intr ) работать или начать работать: прессы прокатились.

23. ( intr ) неформальный для достижения прогресса; двигаться или идти вперед: пусть хорошие времена катятся.

24. ( tr ) неформальный в основном США и NZ грабить (беспомощный человек, например, пьяный или спящий)

25. ( tr ) сленг для полового акта или прелюдии с (человеком)

26. запускает мяч запускает мяч для открытия или инициирования (действие, обсуждение, движение, и т. д.)

n

27. акт или экземпляр прокатки

28. все, что свернуто в цилиндрической форме: рулон газеты.

29. официальный список или реестр, особенно имена: список избирателей.

30. округлая масса: рулоны плоти.

31. полоса материала, особенно кожи, снабженная карманами или мешочками для хранения инструментов, туалетных принадлежностей, игл и ниток и т. Д.

32. (Инструменты) цилиндр, используемый для того, чтобы что-то сплющивать; ролик

33. (Кулинария) небольшая буханка хлеба для одного человека: съедаемая без добавок, с маслом или в качестве легкой закуски с начинкой из мяса, сыра и т. д.

34. (Кулинария) плоское тесто или пирог, закатанный с мясом ( рулетик ), джемом ( рулетик ) или другой начинкой.См. Также swiss roll

35. вздутие, рябь или волнистость на поверхности: холмистая дорога.

36. покачивание, перекатывание или неустойчивое движение или походка

37. глубокий продолжительный реверберирующий звук: раскат грома.

38. ритмичный ритмичный поток слов

39. трель; трель

40. (Музыка, прочее) очень быстрое биение палочек по барабану

41. (Аэронавтика) полетный маневр, при котором самолет совершает один полный оборот вокруг своей продольной оси без потери высоты или изменения направления.

42. угловое смещение судна, ракеты, ракеты и т. Д., Вызванное креном

43. (Игры, кроме указанных) бросок костей

44. (Инструменты) переплетчик с латунным колесом, используемый для нанесения линии или повторяющегося рисунка на обложку книги

45. (Печать, литография и переплетное дело) инструмент переплетчика с латунным колесом, используемый для нанесения линии или повторяющегося узора на обложку книги.

46. сленг акт полового акта или ласки (особенно в фраза рулон в сене )

47. (Банковское дело и финансы) сленг США сумма денег, особенно пачка бумажных денег

48. на рулоне сленг испытывает постоянную удачу или успех

49. зачеркнуть валок зачеркнуть валки

a. исключить из числа членов

б. , чтобы отстранить (адвоката) от практики, обычно из-за нечестности

[C14 rollen , от старофранцузского roler , от латинского rotulus маленькое колесо, от rota a wheel]

Collins English Dictionary – Полное и несокращенное, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

roll

(roʊl)

v.я.

1. для перемещения по поверхности путем переворачивания.

2. передвигаться или передвигаться на колесах.

3. течь или продвигаться волнообразно, как волны.

4. для продолжения неровностей, как земля.

5. истечет, как время.

6. двигаться как в цикле, как сезоны (обычно раунд или примерно ).

7. издавать или издавать глубокий, продолжительный звук, как гром.

8. на трели, как птичка.

9. переворачивать, как лежа.

10. (из глаз) развернуться в разные стороны.

11. (судна)

а. качаться из стороны в сторону в открытой воде.

б. для плавания с покачиванием из стороны в сторону.

12. ходить качающейся или раскачивающейся походкой.

13. Неофициально.

а. , чтобы начать движение или действовать: Давайте катимся на рассвете.

б. , чтобы добиться прогресса; заранее: Сейчас проект действительно идет.

14. сворачиваться в виде шара или цилиндра.

15. растягиваться или сплющиваться.

16. (самолета или ракеты) для отклонения от стабильного положения полета путем вращения вокруг продольной оси.

в.т.

17. заставляет двигаться по поверхности путем переворачивания.

18. для передвижения на колесах или роликах.

19. для движения или движения вперед волнообразным движением.

20. для произнесения полного, плавного, непрерывного звука.

21. для трели: для прокрутки р.

22. вызвать переворачивание.

23. развернуться в разные стороны: закатить глаза.

24. Чтобы заставить раскачиваться или раскачиваться из стороны в сторону, как корабль.

25. для наматывания вокруг оси или вокруг себя: для наматывания струны.

26. сделать формованием в цилиндр: свернуть сигарету.

27. , чтобы разложить ровно (что-то свернутое) (часто после из ).

28. завернуть или обернуть, как в обшивку.

29. для разравнивания, выравнивания, уплотнения и т.п., как скалкой.

30. бить (барабан) быстрыми непрерывными ударами.

31. (в некоторых играх, как кости) бросать (игральные кости).

32. для нанесения (чернил) валиком или серией валиков.

33. Сленг. грабить, особенно просматривая карманы спящей или пьяной жертвы.

34. откатить, снизить (цены, заработная плата и т.д.) до прежнего уровня.

35. вкат, Неофициально. прибыть, особенно в большом количестве или в большом количестве: когда деньги начинают поступать?

36. выкат,

а. , чтобы растянуть или сплющить.

б. Неофициальный. встать, как с постели.

с. Футбол. для выполнения развертывания.

37. пролонгировать, для реинвестирования (средств), как из одной акции или облигации в другую.

38. свернуть,

а. для увеличения количества или количества.

б. , чтобы прибыть в автомобиле, повозке или другом транспортном средстве.

н.

39. свернутый лист бумаги, пергамента или подобного материала.

40. реестр, каталог или список по состоянию на членство.

41. все, что свернуто в кольце или цилиндрической форме.

42. кусок ткани, обоев и т.п., свернутый в цилиндрическую форму, часто образующий определенную меру.

43. цилиндрическая или округлая масса чего-либо: рулетики жира.

44. ролик.

45.

а. тонкий торт намазать желе или подобным и скатать.

б. небольшой хлебный пирог, иногда переворачиваемый перед выпечкой.

с. мясо свернутое и приготовленное.

46. акт или экземпляр прокатки.

47. волнистость, как на поверхности.

48. звучный или ритмичный поток слов.

49. глубокий, продолжительный звук, как гром или барабаны.

50. трель некоторых птиц.

51. перекат или походка.

52. Аэрокосмическая промышленность.

а. одиночный полный оборот самолета вокруг оси фюзеляжа с небольшой потерей высоты или изменением направления.

б. (самолета или ракеты) акт прокатки.

с. угловое смещение, вызванное качением.

53. Неофициально.

а. бумажных денег, перевозимых свернутыми или свернутыми.

б. Банкролл ; средства.

54. (в различных играх в кости)

a. за один бросок или ход при бросании кости.

б. – общее количество шипов или очков, сделанных за один заброс; оценка или очко.

Идиомы:

1. на рулоне, переживает период успеха и удачи.

2. рулон с перфораторами, справляется с трудностями и сохраняет гибкость.

[1175–1225; (сущ.) Среднеанглийский: свиток, регистр, цилиндрический объект <старофранцузский ro (u) lle <латинский rotulus, rotula small wheel, уменьшительное от rota wheel; (v.) Среднеанглийский <Старофранцузский rol (l) er <Вульгарная латынь * rotulare, производная от латинского rotulus, rotula ]

Random House Словарь колледжа Керермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Copyright 2005 , 1997, 1991, компания Random House, Inc.Все права защищены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.