Карась черный: Черный карась — Ловись рыбка

Черный карась — Ловись рыбка

Ловля карася — интереснейшее занятие, требующее знания аспектов вкусовых пристрастий и поведенческих особенностей этих рыб. Среди рыболовов есть истинные ценители не только вкусовых качеств этой рыбы, но и самих принципов «сафари» на карася. Ловят карасиков и с целью достать наживку для добычи хищников-тяжеловесов, которые охотно заглатывают такую приманку.

Относятся они к семейству пресноводных карповых, имеют между собой такое сильное сходство, что порой их очень трудно различить.

Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Серебряный

Серебряный карась живет в водоемах Восточной Сибири, в Тихом океане, во впадающих в Аральское море реках.

К сегодняшнему дню рыба заселила множество проточных и замкнутых водоемов.

К началу второго года жизни карась серебряный вырастает до десяти сантиметров, набирая вес около 30 грамм. На пятом-шестом году он может набрать килограммовый вес при длине от 30 до 40 см.

Глоточные зубы в один ряд, а крупная, плотно прилегающая чешуя в боковых линиях насчитывает 27–33 шт.

Карась обладает более вытянутым телом, большей длиной кишки, жаберные тычинки на первой дуге тоже представлены в большем количестве, чем у его золотого собрата. Хвостовой плавник располагает большей выемкой, а спинной ощутимо длиннее.

Бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, почти черная.

Серебряного карася можно встретить в больших озерах и реках, в проточных водоемах, но предпочитает он все же стоячие воды либо с медленным течением. Любит илистое дно, ведет оседлую, придонную жизнь.

Легко выживает при промерзании водоема, в зимнее время вид локализуется в более глубоких местах. Весной, после таяния льдов, выходит на прогреваемое солнцем мелководье. К маю-июню сбивается в группы для нереста. А начиная с осени, ищет места для зимовья и перемещается на большие глубины. Зимуют серебряные караси тоже группами.

Половой зрелости достигает к трем-четырем годам, а если условия обитания оптимальны, то и раньше, по достижении 18 см в длину и более.

Нерестится по той же схеме, что и золотой карась, сам период нереста продолжается дольше, чем у золотого карася. Метание икры требует температуру воды не ниже 16 градусов, самка выбрасывает порции икры в количестве от 90 до 650 тысяч икринок.

Часто серебряный карась размножается посредством гипогенеза, когда в развитии зародыша определяется только ядро яйцеклетки, что приводит к появлению исключительно женских особей.

При гипогенезном размножении икра может быть осеменена близкими видами рыб. Например, икра серебряного карася осеменяется спермиями сазана, золотого карася, линя, вьюна и других. При этом потомство склонно наследовать только исходные материнские физические параметры, то есть гибридных форм при таком скрещивании не получается.

Поэтому в популяции серебряных карасей обычно резкий перевес по численности в сторону самок. Есть популяции, где самцов нет вообще. Такое соотношение довольно редко встречается у других рыб.

Серебряные караси, размножающиеся гипогенезом, имеют тройной набор хромосом, в то время как у рыб с двуполым размножением только два хромосомных ряда.

Питается серебряная разновидность точно так же, как и обыкновенный карась, прекращая всю жизненную активность на зимний период.

Динамика роста тоже зависит от условий, но если брать в среднем, то темп набора длины и массы невысокий. К шести годам при изобильной кормежке может набрать до килограмма.

К дальним миграциям не склонен, но тем не менее, в силу своей жизнестойкости и адаптивности, заселил довольно обширную акваторию.

Удивительно, что живучесть карася позволяет в случае высыхания водоема в летние периоды уйти в слой ила и там переждать довольно долгое время до восстановления водоема, поскольку он может обходиться минимальным процентом кислорода.

Как отличить карася серебряного от золотого

  • По окраске можно эффективно различить только молодые особи, а вот с более взрослыми гораздо сложнее, особенно если они живут в одной аквазоне. По причине более высокой адаптивности, серебряная разновидность со временем вытесняет золотую.
  • Правильнее будет ориентироваться на количеству тычинок на жабрах и числу чешуек на боковых линиях: золотой имеет 32–35 шт. серебряный 27–31 шт., чешуя золотого карася мельче.
  • Форма головы золотой разновидности имеет более округлые очертания.
  • У небольших особей золотых карасей встречается около хвостового плавника наличие пятна темного цвета.
  • Спинной плавник у золотого вида немного вогнут, а у серебряного поднимается дугой.

Особенности ловли

Добывают рыбу преимущественно удочками поплавочного типа, используя как насадки мотыль, червя, мякиш хлеба или кусочки теста. Хорошо реагирует карась на запахи, поэтому успешно применяется ароматизация насадки маслами льна, аниса, конопли, мяты, лавра.

В разных акваториях рыбы различаются по вкусовым пристрастиям.

Серебряный, например, зачастую любит красного червя.

Для рыбалки предпочтительны глубокие части водоема, которые граничат с заросшим мелководьем. Карасей берут как с полводы, так и с придонного слоя, и прямо с поверхностного. Рыба переменчивая в этом плане, и один раз она может хорошо ловиться на глубине, а другой — только со дна. Нужно выяснить, с какого уровня начинается поклевка, и ориентироваться уже на него.

Если в середине летнего периода карась добывается незначительно, то в период после нереста ловля идет просто «на ура».

Лучшее время для рыбалки на карасиков — это утро или вечер. Особенно удачна рыбалка при хорошей, безветренной погоде.

Красный карась или золотистый

Особь медно-красного оттенка, цвет может варьироваться — от бронзового до золотистого.

По боковым линиям у красного карася по 33 чешуйки.

К восьмилетнему возрасту рыба набирает около полутора килограмм веса, молодые особи имеют темное пятно на теле.

Это, пожалуй, самый жизнестойкий из всех видов карасей. Чистую, без растительности, воду не приемлет, но, бывает, встречается на таких участках.

Максимальный вес, который он может набрать, составляет пять килограмм. Обычно лучше всего нагуливает массу в небольших, богатых питанием акваториях.

На что ловить красного карася?

Любит он необычные запахи. Поэтому в кашу или хлебные мякиши для приманки добавляют керосин, укроп, мед, губную помаду ванилин. При температуре ниже 12 градусов поклев прекращается.

Редкие виды карасей

Белый карась

Способен набирать массу до 2,5 кг, предпочитает проточную чистую воду со стабильной кормежкой. В полностью зарастающих водоемах плохо и медленно растет. Глубина для оптимального веса требуется не менее 2,5 метров, в противном случае не набирает больше 250 г веса.

Живет в прогреваемых акваториях, начинает клевать при прогретой до 22 градусов воде, в предрассветный час и до полудня.

Форма его варьируется в зависимости от условий обитания, по цвету может напоминать как золотистого карася, так и быть яркого серебряно-белого цвета. Встречается в основном на границах между заросшими местами водоема и глубокой его частью.

Черный карась

Голова серебристо-серого цвета наряду с темной спиной и желтоватым брюшком отличают этот вид. Анальный плавник ближе к корню практически черного цвета. Он может менять окраску и форму тела. Обитает в Индийском и Тихом океане, в тропической полосе.

Встречается в заливах и лагунах, как группами, так и по одному. Гермафродитная разновидность — в возрасте двух-трех лет все особи мужского пола, которые в дальнейшем трансформируются в женские особи. Питаются червем, мелкой рыбкой, моллюсками и ракообразными. Длина тела черного карася может быть до 90 см.

Заключение

Караси — это вид карповых, который равноценно интересен как в смысле рыбалки, так и в плане искусственного разведения. Рыбалка на карася — всегда отличный отдых и небольшое приключение.

Полезное видео

Видео про ловлю золотого карася:

Источник: onfishing.club

Автор с белым саргом, место поимки Новый Афон, Абхазия

В последние 30-40 лет структура экосистемы Черного моря претерпела значительные изменения, связанные с человеческой деятельностью и вселением новых видов морских организмов, таких как моллюск рапан (Rapana venosa), гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), голубой краб (Callinectes sapidus) и другие. Наибольший урон разнообразию жизни в Черном море нанесли катастрофический перелов промысловых видов рыбы и переудобрение (эвтрофикация) морских вод в результате стока речных вод, насыщенных солями азота и фосфора с сельскохозяйственных угодий и неочищенных стоков канализации.

Особое место в исчезновении многих видов промысловой рыбы вызвало непреднамеренное заселение акватории Черного моря в начале 80-х годов планктоядным гребневиком мнемиопсисом (Mnemiopsis leidyi), из семейства Ctenophora. К 1988 году размножившийся мнепиопсис из-за поедания планктона, фактически лишил основного объекта питания планктоядных рыб – хамсы и кильку (шпрота). В свою очередь из-за исчезновения мелкосельдевых лишились пищи хищные рыбы – скумбрия, ставрида, пеламида, мерланг, луфарь и лаврак. Однако в данных условиях антропогенной деструкции отдельных видов черноморской ихтиофауны и их массовой гибели, меньше всего пострадали морские караси, сумевшие не только сохранить популяцию, но даже ее увеличить, за счет вселения других видов из региона Средиземного моря.

В настоящее время из семейства Спаровых в Черном море обитают 13 видов морских карасей, из которых 5-6 являются оседлыми видами, а остальные считаются приходящими на откорм через Босфор из бассейна Средиземного моря. Примечательно, что побережье от Анапы до Адлера заселено разными видами карасей крайне неравномерно, что напрямую связано с температурной средой обитания некоторых рыб семейства Спаровых. Например, у побережья Аджарии и Абхазии, где средняя температура морской воды на 3-4 градуса выше, чем в районе Анапы, можно наблюдать практически все виды морских карасей, обитающих в Черном море.

В последнее время в Хостинском и Адлерских районах г. Сочи, а именно в приустьевых участках горных рек Хоста. Мацеста, Кудепста, Мзымта, где пресная вода встречается с морской, постоянно вылавливают крупных особей морморов (атлантических землероев), зубанов, кантаров, которые 10-15 лет назад здесь не встречались. Даже белый спар (Sparus pagrus), считающийся до последнего времени постоянным обитателем Средиземного моря и Восточной Атлантики, стал постоянным уловом абхазских рыбаков и турецких сейнеров, ведущих промышленный лов калкана, хамсы и барабульки у берегов суверенной Абхазии. Все эти говорят о расширении ареала обитания семейства Спаровых в Черном море, несмотря на массовое уничтожение их основного объекта питания мидий, брюхоногим моллюском рапаном (Rapana venosa).

На основании этих данных следует учесть многолетний опыт Израиля в разведении аураты (Sparus aurata) садковым способом на побережье Средиземного и Красного морей и разработать свою, собственную технологию пастбищного и товарного прудового (лиманного) выращивания морских карасей в Черном и Азовском морях. Например, передовая технология садкового выращивания аураты, с применением гранулированных кормов (бойлов), может быть апробирована в Нижнеимеретинской бухте (Адлерский район г. Сочи), где среднегодовая температура воды и показатель солености (18-22 промилле) близки к средиземноморским. В связи с тем, что новичкам-рыболовам бывает очень трудно определить вид пойманной на море рыбы, то ниже я представляю своеобразное пособие для идентификации морских карасей, встречающихся при промышленной и любительской ловле.

Зубан, синагрида. (D. dentex) Род Dentex

Редчайший экземпляр эндемика Черного моря — зубана. Место поимки Новый Афон, Абхазия

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с большой, крепкой головой; крутой выпуклый верхний профиль головы. Зазубренные чешуйки, 55-68 в боковой линии. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькие, расположенные высоко на голове глаза.
Зубы: на обеих челюстях спереди 4-6 длинных крепких зубов для ловли, за ними многочисленные меньшие, подобные по своему строению; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-13 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним колючим и 5 мягкими лучами.
Окраска: спина желтовато — серебристая, с 4-5 нечеткими, темно-розовыми поперечными полосками и маленькими черными хаотично расположенными точками по всему туловищу, укрупняющимися к хвостовой части. Часть головы до жаберных крышек может иметь крупные черные пятна. Брюшная сторона серебристо-блестящая; грудные плавники имеют розовый оттенок.
Длина: макс. 35 см, обычно до 20 см (масса макс. до 1 кг).
Распространение: Зубан (синагрида) не является постоянно обитающим видом в Черном море, так в апреле-мае он совершает ежегодные кормовые миграции из бассейнов Эгейского и Мраморного морей, а после летней жировки, в октябре возвращается обратно. Периодически возникает всплеск популяции данного вида, и тогда его поимка в регионе кавказского побережья становится более частой. Обитает в юго-восточной части черноморского бассейна на скалистых участках морского дна и морских лугах, покрытых зостерой и цистозирой, на глубине 3-30 м. На территории суверенной Абхазии в последние 5 лет обычен в уловах на участке шельфа от Пицунды до Гудауты. Встречается на участке побережья от Магри до Адлера очень редко, преимущественно при ловле с берега в августе-сентябре.
Питание: Мелкие обитатели дна (моллюски, креветки, рыба).
Карась-многозуб, кантар (Spondyliosoma cantharus) Род Spondyliosoma

Карась-многозуб, кантар

Признаки: Сплющенное с боков туловище с высокой спиной; взрослые самцы имеют туловище почти в форме шайбы, с завышенной лопаточной частью и изогнутой лобной частью; молодые рыбы (до 15 см длиной) с выпуклым лбом и острым рылом. Маленький нижний рот, не доходящий до переднего края глаз.
Зубы: один ряд зубов на каждой челюсти; зубы маленькие, заостренные, слегка изогнутые; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 колючими и 12-13 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и с 9-11 мягкими лучами. Грудные плавники с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами.
Окраска: В зависимости от возраста очень различна. Молодь, примерно до 20 см длиной: спина серая, бока серебристо-блестящие, хвостовой плавник с широкой темной каймой. Взрослые особи имеют цвет чешуи от темно-серой до серо-голубой. Самцы во время нереста почти черные, с сине-зеленой лентой между глазами.
Размеры: макс. 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно поимка особей до 35 см, весом в 0,5-1 кг.
Распространение: Карась-многозуб (еще называют кантар) является видом, совершающим дальние кормовые миграции весной из бассейна Средиземного моря через проливы в Черное и обратно после жировки в октябре, начале ноября. Обитает в основном на песчаных банках и подводных лугах, изобилующих зарослями зостеры и цистозиры, на глубине 4-15 метров. Часто его поимка происходит около устьев рек, куда он поздним вечером выходит кормиться. Наверное, карась-многозуб самый экзотический достойный трофей из всего семейства спаровых, обитающих в Черном море. Местное название многозуба – «каракоз», а его поимка оценивается очень высоко, учитывая, что он встречается крайне редко. К берегу, многозуб подходит в конце августа, начале сентября, а пойманные экземпляры порой превышают вес 1 кг. Интересно, что при промышленном траловом способе карась-многозуб практически не попадается.
Питание: Моллюски, черви, креветки.
Морской карась, Белый спар (Sparus pagrus) Род Sparus

Морской карась, Белый спар

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длинее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами.
Окраска: серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Размеры: макс. 75 см, вес до 2 кг. Обычно попадаются экземпляры не превышающие 40 см, и веса 1 кг.
Распространение: Морской карась приходит на откорм в Черное море только ранней весной из средиземноморского бассейна, причем в строго очерченные ареалы обитания, включая российское побережье и Абхазию. Осенью, после понижения температуры воды до 13-15 градусов морской карась совершает обратную миграцию в Мраморное и Эгейское моря. Распространен в основном на скалистых участках дна с подводными грядами и расщелинами, поросшими филлофорой и зостерой, на глубинах до 20 метров. Встречается крайне редко, в основном на участках побережья, имеющих отрогие скалистые выступы. Поздним летом часто встречается в уловах на побережье Абхазии (Мюссера, Гудаута, Новый Афон).
Питание: разнообразные обитатели дна (моллюски, черви, мелкая рыба).
Зубарик, хиэна (Diplodus puntazzo Cetti) Род Puntazzo

Зубарик, хиэна

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем гловы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне других чешуй головы. Жаберные крышки без шипов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник, примерно ½ длины спинного плавника, с 3 лучами-колючками и 12 мягкими лучами.
Окраска: серебристо-серая, с 7-11 узкими, темными поперечными полосами и большим черном пятном на хвостовом стебле; плавники без желтого тона; части спинного и анального плавников, состоящие из соединенных лучей, а также задний край хвостового плавника с черной каймой.
Размеры: до 45 см, вес 1-1,2 кг. Обычно в улове не более 25 см и весом в 0, 3-0,6 кг.
Распространение: Зубарик является постоянным обитателем региона Черного моря, повсюду широко распространен и постоянно встречается в уловах с июля по середину октября. Кормовых миграций не совершает. В отличие от других видов морских карасей не образует больших групп, а живет в одиночку. Обитает преимущественно на мелкогравийных участках морского дна, на глубине 3-10 метров, поросших зостерой, также встречается и на глубоководных скалистых участках, изобилующих рассщелинами и рифами.
Питание: Водорослевые заросли (зостера, цистозира), а также встречающаяся в них мелкая живность (мидии, креветки, черви).
Клюворыл. (Diplodus vulgaris) Род Diplodus

Клюворыл

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с немного выпуклым профилем головы. Зазубренные чешуйки, имеющиеся также на голове. Очень маленькое ротовое отверстие. На каждой челюсти 8 овальных и продолговатых, наклоненных вперед зубов, за ними два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и с 14-15 мягкими лучами.
Окраска: спина чаще золотисто-коричневая или серая, брюшная сторона серебристая; на боках 15-16 узких продольных полос с золотистым блеском. Два заметных черных пятна, одно между глазом и спинным плавником, другое на хвостовом стебле.
Размеры: макс. 40 см, вес до 1 кг. Обычно в уловах 15-25 см, вес 0,1-0, 500 кг.
Распространение: Встречается в Черном море редко, впервые отмечен в водах Болгарии с 1970 г. Является приходящей на откорм рыбой из региона Средиземного моря. На российском побережье, постоянно отмечают его появление при промышленном ловле мелкосельдевых (кильки, тюльки) в качестве прилова, в районе Нижнеимеретинской бухты. Может периодически появляться в достаточно большом количестве на скалистых участках абхазского побережья (Мюссера, Пицунда, Н. Афон), на глубине 2-20 метров.
Питание: Преимущественно черви и ракообразные.
Дорада, аурата (Sparus aurata L.) Род Sparus

Дорада, пойманная в Новом Афоне, Абхазия

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с несколько высокой спиной и равномерно выпуклым, крутым профилем головы. Маленький нижний рот с толстыми губами. На каждой челюсти спереди 4-6 крепких, конических зубов, за ними на верхней челюсти 4-5, а на нижней челюсти 3-4 ряда перемалывающих зубов. Длинный неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13 мягкими лучами. Анальный плавник с3 лучами-колючками и 11-12 мягкими лучами.
Окраска: различная, в зависимости от области обитания; спина чаще серая или светло-серая с металлическим блеском, бока более светлые, серебристые, брюхо белое. Самый заметный знак живых рыб — это широкая ярко-желтая, «золотая» лента между глазами, бледнеющая после смерти.
Размеры: 25-40 см, вес не более 1 кг. Обычно попадаются особи в 15-25 см весом 150-400 грамм.
Распространение: Дорада, ежегодно, весной и осенью, совершает кормовые миграции из региона Средиземного моря в черноморский бассейн, жируя на болгарском, турецких и абхазских побережьях. На участке российского побережья от Тамани до Адлера встречается крайне редко, в основном при промышленном лове мерланга на глубине 5-30 метров в качестве прилова. Для питания выбирает мелководные песчаные и илистые участки побережья, заросшие филлофорой и зостерой, где полно ракообразных и моллюсков. Дорада, в отличие от других видов морских карасей создает довольно большие стаи по 20-50 особей, распределенных по возрастному признаку.
Питание: ракообразные, черви, моллюски.
Сальпа, сарпа (Sarpa salpa) Род Sarpa

Сальпа, пойманная в районе Алушты. Крым

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым головным профилем. Маленький конечный рот. Имеет только по одному ряду зубов; на верхней челюсти с выемкой, на нижней челюсти треугольные, пилообразные резцы, сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.
Окраска: зеленовато-серая с 10-12 желтыми продольными линиями. Глаз желтого цвета. Черное пятно сразу над началом грудных плавников.
Размеры: макс.45 см, вес 1 кг. Обычно попадаются особи длиной 20-25см и весом 200-300 гр.
Распространение: Сальпа, из-за резкого изменения гидрологического режима Черного моря, перестает совершать обычные кормовые миграции из Ионического и Эгейского морей, и зимует около берегов Турции, где ее ловят до середины ноября. В российских водах попадается крайне редко, в основном в районе песчаных банок с зарослями зостеры. В последнее время появление сальпы в качестве постоянного обитателя прибрежных вод стали отмечать в Гудауте (Абхазия), на глубине 5-15 метров, где находятся обширные песчаные отмели (банки). Очень часто это стайная рыба, образующая скопления особей, сформированных по возрастному признаку. В конце первого года жизни молодые рыбы уже достигают длины 10-15 см.
Питание: водоросли (зостера, цистозира), черви.
Атлантический пагель (Pagellus erythrinus) Род Pagellus

Атлантический пагель

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с выпуклым профилем головы с маленьким углублением над глазами. Короткое, тупое рыло. Большие глаза (диаметр больше, чем длина рыла). Маленький рот. Длинный, неразделенный спинной плавник с 12-13 колючими и 11-13 мягкими лучами.
Окраска: от серой до грязно-розовой; взрослые особи всегда с большим черным пятном у начала боковой линии (под первым лучом спинного плавника), у особей меньше 20 см длиной это типичное пятно может отсутствовать.
Размеры: до 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно в уловах 15-25 см, при весе 150-400 грамм.
Распространение: Пагелл является сезонной рыбой в Черном море, совершающей кормовые миграции из бассейна Мраморного и Эгейского морей. В отличие от других видов морских карасей обитает на большой глубине в 40-100 метров, кормясь на илистых участках морского дна. Летом распространен в шельфовой зоне турецкого и болгарского побережий. На российском побережье поимка пагелла происходит в основном при промышленном траловом лове мерланга поздней осенью, когда случайно попадаются экземпляры весом не более 200-300 грамм. Гермафродит. Образует стаи большой численности, вследствие чего в бассейне Средиземного моря добывается промышленным способом.
Питание: ракообразные, моллюски.
Облада (Oblada melanura) Род Oblada

Облада

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище со слабо выпуклым профилем головы. Маленькое ротовое отверстие, косо направленное наверх, с тонкими губами. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13-14 мягкими лучами; анальный плавник с 3 колючими и 13-14 мягкими лучами.
Окраска: серебристо-серая со слабо выраженными темными продольными полосами. Заметное черное большое пятно, с широкой, белой каймой на хвостовом стебле. Глаза большие, желтого цвета.
Размеры: длина макс. 30 см., вес до 1 кг, обычно 15-18 см и весом в 100-250 гр.
Распространение: Облада была впервые отмечена в Черном море ихтиологами летом 1966 г, пройдя через Босфор из Мраморного моря, где она является постоянным обитателем. Однако с 1987 года появление облады на шельфовом участке российского побережья участилось, и эта рыба стала попадаться (редко) и рыболовам-любителям. Внешне похожа на постоянного обитателя Черного моря ласкиря (D. annularis), облада отличается в основном отсутствием желтого цвета у брюшных плавников. Также облада является приходящей рыбой на откорм в Черное море, причем массовые сезонные миграции происходят не каждый год. Кормится преимущественно на скалистых прибрежьях с богатыми водорослевыми порослями, на глубине 2-3 метра; также над песчаным дном на морских лугах.
Питание: водоросли, моллюски.
Бопс, полосатик (Boops boops) Род Boops

Бопс, полосатик

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым профилем головы. Покрыт мелкой чешуей, 69-80 чешуй в боковой линии. На обеих челюстях зубы расположены в один непрерывный ряд, все зубы в виде резцов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.
Окраска: спина зеленовато-оливковая или серо-голубая, бока серебристые или золотистые с 3-5 продольными, золотистыми полосами ниже темной боковой линии. Над основаниями грудных плавников по черному пятну. Очень большие глаза желтого цвета (научное название этой рыбы «боопс» значит «глаз быка»).
Размеры: длина до 36 см, вес до 600 гр. Обычно в уловах 15-25 см, вес 100-300 гр.
Распространение: Бопс является приходящей на откорм рыбой из бассейна Мраморного и Эгейского морей, где он широко распространен. Обычно на российском побережье Черного моря бопс крайне редко встречается около берега на глубине 2-5 метров, вблизи устьев рек и портов, где он активно в ночные часы занимается поиском корма.
Питание: водоросли, черви, моллюски.
Ласкирь (Diplodus annularis) Род Diplodus

Ласкирь, место поимки Пицунда, Абхазия

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище, сплошь покрытое чешуей (48-56 чешуй в боковой линии; есть чешуя и на щеках и на жаберной крышке. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами. Каждая челюсть в передней части имеет 8 широких, крупных, торчащих вперед, резцевидных зубов с гладким режущим краем. По бокам челюстей помещаются в несколько рядов жевательные зубы. Отличительный признак — сильно выямчатый хвостовой плавник с заостренными лопастями.
Окраска: Спина серебристо-серая, бока белые с перламутровым отливом, грудные плавники желтые, все остальные светлые, на хвостовом стебле, сразу за спинным плавником, проходит широкая темная полоса, почти полностью охватывающая кольцом хвостовой стебель, меленькое темное пятно имеется и у начала грудных плавников.

Размеры: макс.до 33 см., вес до 1 кг. Обычно в уловах до 500 гр, длина 15-25 см.
Распространение: Оседлый вид морских карасей в Черном море и самый распространенный. Несмотря на широкий ареал обитания и довольно высокую численность промыслового значения не имеет. Ласкири держатся небольшими стайками в прибрежных участках моря, обычно на глубинах до 4 метров, среди заросших водорослями волнорезов, скалистых участках и на песчаных банках. Стаи в 5-10 особей формируются по возрастному признаку, достигая к 1 году размеров 6 – 8 см. Крупные особи (20-30 см) держатся отдельно, завоевывая себе на дне участок территории.
Питание: моллюски, черви, ракообразные.
Белый сарг (Diplodus sargus) Род Diplodus

Белый сарг

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с немного выпуклым профилем головы. На каждой челюсти 8 овальных и продолговатых, наклоненных вперед зубов, за ними два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами. Мелкая чешуя, 58-67 чешуй в боковой линии.
Окраска: Спина темно-серая с коричневым оттенком, бока серые с серебристым отливом. По туловищу проходят 9 поперечных чередующихся светлых и темных полос, а на хвостовом стебле имеется черное седловидное пятно. Брюшные плавники светло-серые, плавно переходят в черный цвет. Хвостовой плавник имеет темно-желтую окраску и по форме сильно выямчатый.
Размеры: лина до 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно в уловах до 30 см, весом в 300-500 гр.
Распространение: Оседлый вид морских карасей в Черном море и второй по численности после ласкиря. Часто встречается на прибрежных участках, на глубине до 10 метров рядом с далеко уходящими в море волнорезами и на скалистых участках морского дна, изрезанных глубокими расщелинами. Молодь часто встречается вблизи устья горных рек, на границе с морем. Подходит близко к берегу только во второй половине августа, жируя на глубине 3-5 метров в ночные часы. Крупные экземпляры весом в 1 и более килограмм успешно ловятся на всем протяжении российского побережья с начала сентября.
Питание: Взрослые сарги – хищники, питающиеся тюлькой, килькой и др. Мелкие особи, возрастом до 2 лет кормятся обитателями дна: червями, моллюсками.
Мормор, атлантический землерой (Lithognathus mormyrus) Род Lithognathus

Мормор, атлантический землерой

Признаки: Вытянутое, сплющенное с боков туловище с немного закругленным профилем головы и длинным рылом. Маленькие, высоко расположенные глаза. Горизонтальный нижний рот с толстыми губами, верхняя челюсть слегка выдается вперед. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним лучом-колючкой и 5 мягкими лучами.
Окраска: Серебристо-серая с золотыми пятнами. Чаще шесть длинных темных поперечных темно-серых полос, между которыми расположены более короткие и узкие, а также менее заметные поперечные полосы. Плавники желтовато-серые. Размеры:макс. До 55 см и весом до 1,2 кг. Обычно в уловах до 20 см и весом 300-350 гр.
Распространение: В настоящее время ареал обитания мормира в Черном море сильно увеличился, особенно в его юго-восточной части. Нередко стали поимки данного рода морских карасей в приустьевых участках горных рек близ Сочи и Абхазии. Тем, не менее, утверждать о появлении крупной и устойчивой популяции атлантического землероя пока рано. Встречается мормир на песчанных и илистых опресненных участках морского дна на глубине 2-100 метров. Может образовывать плотные скопления (стаи) по 20-50 особей, сформированных по возрастному признаку. Гермафродит. Крупные рыбы держатся на большой глубине и предпочитают одиночный образ жизни. Примечательно, что мормиры очень эвригалинны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разными показателями солености и могут жить в лиманах с показателями свыше 37 промилле. Обладают чрезвычайно вкусным и нежным белым мясом, высоко ценимым в кулинарии Средиземноморья.
Питание: Морские черви, моллюсками и ракообразными.

Источник: delvaneo.ru

Караси (лат. Carassius) — род рыб семейства карповых.

 

 

Научная классификация

Домен:                            Эукариоты
Царство:                         Животные
Тип:                                  Хордовые
Класс:                              Лучепёрые рыбы
Отряд:                             Карпообразные
Семейство:                    Карповые
Род:                                  Караси

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

 

Род включает в себя виды:

1. Обыкновенный, или золотой карась (Carassius carassius). Распространён от Средней Европы до бассейна Лены.
2. Серебряный карась (Carassius gibelio). Первоначально обитал в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря, однако был искусствено расселён во многих водоёмах Европы и Сибири.
3. Золотая рыбка (Carassius auratus) — форма карася, искусственно выведенная в Китае из золотого карася. В настоящее время существует множество пород: телескоп, шубункин, комета, львиноголовка и другие. Обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим предком — карасём.

Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Изредка встречаются гибрид серебряного и золотого карасей.

 

Отличительные признаки видов:
— чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета;
— у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек;
— сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой;
— молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует.


Золотой карась, или обыкновенный карась (лат. Carassius carassius)
— рыба семейства карповых.

 


Научная классификация

Царство:                          Животные
Тип:                                   Хордовые
Класс:                               Костные рыбы
Отряд:                              Карпообразные
Семейство:                     Карповые
Род:                                   Караси
Вид:                                   Золотой карась

 

Обычно золотой карась, как и серебряный карась, обитает в болотах, старицах, озёрах. Внешний вид его не совпадает с карасём серебряным: у золотого карася спинной плавник, брюшной плавник и хвост тёмно-коричневого цвета. Золотой карась меньше, чем серебряный, но ненамного. Вес золотого карася в молодом возрасте — около 400-700 граммов. В зрелом возрасте он увеличивается до 750 г-1,2 кг, затем до 1,2-2,5 кг и к старости до 2,5-4,5 кг. Максимальная длина золотого карася 50 см.

 

Серебряный карась, (лат. Carassius gibelio), данное биноминальное название принято с 2003 года — пресноводная рыба из рода карасей семейства карповых.

 

Научная классификация

Домен:                                Эукариоты
Царство:                             Животные
Тип:                                      Хордовые
Класс:                                 Лучепёрые рыбы
Отряд:                                Карпообразные
Семейство:                       Карповые
Вид:                                     Серебряный карась

 

Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуей и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты тела к длине может значительно меняться в зависимости от условий обитания.
Первый луч спинного и анального плавников представляет собой твёрдый зазубренный шип, остальные лучи мягкие.
Серебряный карась достигает 40 см длины и массы до 2 кг. Отдельные экземпляры живут до 10–12 лет.

 

Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоёмах. Искусственно расселен в 60-х годах XX века во многие водоёмы Сибири и Европы. Сейчас завезен в Северную Америку, Индию и другие регионы. При этом в европейских и сибирских водоёмах произошло постепенное вытеснение серебряным карасём карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего.

 

Нерест порционный, может происходить от одного до трёх раз за год, в зависимости от температуры воды. Как правило, самцов бывает в 4–6 раз меньше, чем самок. В некоторых водоёмах популяция серебряного карася представлена только самками. В таких водоёмах самки серебряного карася нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом.

Золота?я ры?бка (лат. Carassius auratus auratus) — подвид пресноводных рыб рода карасей.

 

Научная классификация

Царство:                         Животные
Тип:                                  Хордовые
Класс:                              Костные рыбы
Отряд:                             Карпообразные
Семейство:                    Карповые
Род:                                  Караси
Вид:                                  Carassius auratus
Подвид:                           Золотая рыбка

 

Телескоп

 

Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры, и является одной из самых популярных аквариумных рыб, представленная целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия, Карповые.

 

Вуалехвост

 

История селекции золотых рыбок Азии насчитывает не менее тысячелетия и возникло от детского увлечения к собирательству, при котором в жилище приносилась и обустраивалась в садках, в загонах, в колодцах, в кадках и бочках всякая мелкая и средняя живность — в качестве первых, своеобразных питомцев дома. В Китае и в Корее более тысячи лет тому назад занимались не только рыбной ловлей, но и разведением и выращиванием золотых рыбок. За годы селекционной работы китайских рыбоводов, появились и закрепивших природные мутации с радикальным изменением формы тела, а также строения плавников, глаз, структуры кожных покровов и окраски рыбы — были получены декоративные формы и цветовые вариации, ставшие основой большей части известных сегодня пород. Первое письменное упоминание о золотых рыбках с красной чешуёй пришло из Китая — времён правления династии Цинь (265—420 года нашей эры). В те времена эти рыбки были замечены в одном из озёр горы Лушань, района реки Хонгха — близ современной провинции Шэньси, которая протекает к югу Китая и в северной части Вьетнама. В древнекитайском трактате Шань хай цзин, предположительно написанном в конце веков до нашей эры — начале нашей, есть также запись о «красном карасе». Однако нет совершенно никакой уверенности в том, что именно эти дикие представители были предками сегодняшней золотой рыбки. Предполагается, что красная расцветка была получена в результате целенаправленной селекционной работы первых любителей домашних животных и выпадает на времена правления династии Тан (618—907 года новой эры).

В небольших бассейнах, особенно вблизи жилья, караси редко достигают более 1 кг веса, но при благоприятных условиях они имеют гораздо большие размеры. Славилось в этом отношении Чухломское озеро (бассейн р. Костромы, приток Волги), где встречались экземпляры в 4-5 кг. Изредка встречаются сейчас караси около 3 кг и в Сенежском озере, но на удочку они там не ловятся (Рождественский, 1931).

Рекордные караси:
 

Золотой карась

5.5 кг карась (“свешивался через края таза”) был пойман в оз.Осыно (Себеж) жителем дер. Осыно И.Д. Ивановым.
Рекорд Белоруссии карась длиной 50 см и весом 5 кг, возраст 12 лет.
Длина золотого карася до 500 мм, редко более (Берг).
Рекорд Латвии Золотой карась весом 3,15 кг и длиной 48 см.
Карася (на фото слева), весом 3 кг, в июне 1998 г. поймал Скворцов Ю.И.
Караси весом около 3 кг не редкость в озерах Себежского района Псковской области, хотя в пищу уже и не годны.
Карась на 2,963 kg пойман 1990-08-19.
Crucian Carp. The British rod-caught record is 2.565 kg (5 lb 10 oz), caught by G.Halla near Kings Lynn in 1976. On the Continet the maximum recorded is about 50 cm.
Карась. Национальный рекорд бывшей ГДР 2,54 кг.
Crucian Carp. IGFA 50 см record 2,01 kg.
Карась. Национальный рекорд Польши 1,97 кг.
Рекорд Латвии. Золотого карася весом 1.775 кг поймал R. Kolcovs в 2001 г. в Babоtes ez.
Карась. 1.37 кг 36 см Польша, 2.08.1986
Карась. 1.25 кг 40 см Польша, 10.08.1986.
Карась. 1.25 кг 38 см Польша, 12.08.1986.
Озеро Дубчаны (Белоруссия, Лидский район). Карася на 1,2 кг поймал Сергей, через 10 минут еще один, на 1,1 кг. Наживка блин, поплавочная удочка.
Напишите мне, если у Вас есть информация о карасях весом БОЛЬШЕ 1 кг.

Карась серебряный (Carassius auratus)

Крупнейшие экземпляры достигают в реке Или (и ее притоках) около 50 см длины и веса до 3,2 кг.
На одной из проток р. Зея попадались караси по 2.5-3 кг
2,75 кг Лошанское водохранилище Минской обл. поймал Стецевич П.И. на донную удочку в 1992 г.
Карась, попавший в сеть во время осуществления весенних научных контрольно-биологических обловов на Днепровском водохранилище (1996 год), весил 2,35 кг (Роман Новицкий, ихтиолог).
национальный рекорд Польши 2.20 кг (Jerzy Szmit из Варшавы).
45 см (Collins Guide, 1997).
2.12 кг 44 см Польша, 27.07.1986
Рекорд Латвии. Серебряного карася весом 2.10 кг поймал D. Vainovskis в 1998 г. в Ungurmuizas ez.
Старый национальный рекорд Польши (до 1986 г.) 2.08 кг
Х. Брюммер, которому удалось на хлеб добыть почти 2 кг .
А. Голиаров поймал на червя серебряного карася весом 1,85 кг (“Рекордные рыбы года” — 93).
Карась серебрянный пойман в Зеленодольском водохранилище(Украина) в 2000 г., длина 35 см, вес 1,8 кг, возраст 9 лет (из газеты “Клев”).
национальный рекорд бывшей ГДР 1,41 кг
IGFA record 1,36 kg (Collins Guide, 1997).
1.35 кг 39 см Польша, 10.07.1986
Карась серебряный 1.3 кг на Терлецких прудах в Москве в 1999 г, поймал Саша
Карась весом 1.28 кг длиной 39 см поймал Лепишев Валерий 24-25 апреля 2000 г. в озере Ивановского района Амурской области. Караси такого размера там не редкость.

 

Источник: ua-fish.net

Ловись рыбка — Ловись рыбка , большая и малая.

На воблеры-составники я начал ловить давно, буквально с первых своих шагов знакомства с воблерами как классом приманок. И тому была своя причина. Дело в том, что я в свое время, когда минимум половина спиннингистов уже вовсю пользовалась «мясорубками», никак не

Тактика и техника троллинга В троллинге, наравне с нахлыстом, как ни в каком другом виде рыбной ловли можно услышать множество не привычных для российского уха названий и терминов. Малопонятное, на первый взгляд, слово «даунриггер» совсем недавно осело не только в

Многие годы рыболовы находились в поисках наиболее эффективного метода ловли троллингом. Среди множества способов именно троллинг с даунриггером Scotty стал таковым, причём, как на озёрах, так и на реках. Идея такого устройства – не нова. Его примитивные прототипы использовались ещё

Спиннинг от остальных удочек отличается наличием катушки. Начинающим любителям рыбалки бывает порой трудно определиться с выбором недорогого спиннингового удилища. Широкий ассортимент, предлагаемый рынком рыболовных товаров, усложняет задачу. ТОП-5 спиннингов по демократичной цене упростит процесс выбора. Спиннинговое удилище с безынерционной катушкой

Привет, друзья! 🙂 Вряд ли кто-то не знает о расколодке – традиционном лакомстве сибиряков, которое делается из рыб сиговых пород. У расколодки есть братья-близнецы: сагудай, строганина, тала. Все эти блюда объединяют три компонента – рыба сиговых пород, соль и черный

Техническое описание гусеницы для мотобуксировщика Гусеница для мотобуксировщика является элементом который обеспечивает движение транспортного средства по снегу, либо, в зависимости от сезона, по заболоченным местам. Гусеница выступает в качестве тягового элемента и благодаря наличию большого числа почвозацепов, обеспечивает мотобуксировщик высокой

В процессе подготовки и на самой рыбалке всегда встаёт вопрос: как двумя руками и спиннинг держать таким образом, чтобы не сломать его или не испачкать в грязи/песке недешёвую катушку (или в воду не погрузить корпус), как одновременно менять приманку или

При ограниченном бюджете и золотых руках можно не только сделать лодку самому, но и двигатель к ней. Есть несколько механизмов, не используемые по первоначальному назначению, из которых можно получить добротную конструкцию. В данной статье будут представлены варианты получения самодельного лодочного

Поморы наши, покорявшие северные студеные моря, были знатными рыбоедами. Много можно найти интересных рецептов. Блюда все сытные, простые в исполнении. Где ж на побережье Ледовитого Океана особо изгаляться с готовкой? Холодно и работы много. Однако, поморская стряпня обычно предполагала тушение

Крупный карп – добыча непростая, поэтому рыболову приходится применять все доступные способы, чтобы облегчить себе жизнь, в связи с чем и возникает вопрос о том, что такое байтраннер. Это — способ повышения результативности рыбалки, и заключается он в применении катушки с

Ловись рыбка — Ловись рыбка , большая и малая.

На воблеры-составники я начал ловить давно, буквально с первых своих шагов знакомства с воблерами как классом приманок. И тому была своя причина. Дело в том, что я в свое время, когда минимум половина спиннингистов уже вовсю пользовалась «мясорубками», никак не

Тактика и техника троллинга В троллинге, наравне с нахлыстом, как ни в каком другом виде рыбной ловли можно услышать множество не привычных для российского уха названий и терминов. Малопонятное, на первый взгляд, слово «даунриггер» совсем недавно осело не только в

Многие годы рыболовы находились в поисках наиболее эффективного метода ловли троллингом. Среди множества способов именно троллинг с даунриггером Scotty стал таковым, причём, как на озёрах, так и на реках. Идея такого устройства – не нова. Его примитивные прототипы использовались ещё

Спиннинг от остальных удочек отличается наличием катушки. Начинающим любителям рыбалки бывает порой трудно определиться с выбором недорогого спиннингового удилища. Широкий ассортимент, предлагаемый рынком рыболовных товаров, усложняет задачу. ТОП-5 спиннингов по демократичной цене упростит процесс выбора. Спиннинговое удилище с безынерционной катушкой

Привет, друзья! 🙂 Вряд ли кто-то не знает о расколодке – традиционном лакомстве сибиряков, которое делается из рыб сиговых пород. У расколодки есть братья-близнецы: сагудай, строганина, тала. Все эти блюда объединяют три компонента – рыба сиговых пород, соль и черный

Техническое описание гусеницы для мотобуксировщика Гусеница для мотобуксировщика является элементом который обеспечивает движение транспортного средства по снегу, либо, в зависимости от сезона, по заболоченным местам. Гусеница выступает в качестве тягового элемента и благодаря наличию большого числа почвозацепов, обеспечивает мотобуксировщик высокой

В процессе подготовки и на самой рыбалке всегда встаёт вопрос: как двумя руками и спиннинг держать таким образом, чтобы не сломать его или не испачкать в грязи/песке недешёвую катушку (или в воду не погрузить корпус), как одновременно менять приманку или

При ограниченном бюджете и золотых руках можно не только сделать лодку самому, но и двигатель к ней. Есть несколько механизмов, не используемые по первоначальному назначению, из которых можно получить добротную конструкцию. В данной статье будут представлены варианты получения самодельного лодочного

Поморы наши, покорявшие северные студеные моря, были знатными рыбоедами. Много можно найти интересных рецептов. Блюда все сытные, простые в исполнении. Где ж на побережье Ледовитого Океана особо изгаляться с готовкой? Холодно и работы много. Однако, поморская стряпня обычно предполагала тушение

Крупный карп – добыча непростая, поэтому рыболову приходится применять все доступные способы, чтобы облегчить себе жизнь, в связи с чем и возникает вопрос о том, что такое байтраннер. Это — способ повышения результативности рыбалки, и заключается он в применении катушки с

Ловись рыбка — Ловись рыбка , большая и малая.

На воблеры-составники я начал ловить давно, буквально с первых своих шагов знакомства с воблерами как классом приманок. И тому была своя причина. Дело в том, что я в свое время, когда минимум половина спиннингистов уже вовсю пользовалась «мясорубками», никак не

Тактика и техника троллинга В троллинге, наравне с нахлыстом, как ни в каком другом виде рыбной ловли можно услышать множество не привычных для российского уха названий и терминов. Малопонятное, на первый взгляд, слово «даунриггер» совсем недавно осело не только в

Многие годы рыболовы находились в поисках наиболее эффективного метода ловли троллингом. Среди множества способов именно троллинг с даунриггером Scotty стал таковым, причём, как на озёрах, так и на реках. Идея такого устройства – не нова. Его примитивные прототипы использовались ещё

Спиннинг от остальных удочек отличается наличием катушки. Начинающим любителям рыбалки бывает порой трудно определиться с выбором недорогого спиннингового удилища. Широкий ассортимент, предлагаемый рынком рыболовных товаров, усложняет задачу. ТОП-5 спиннингов по демократичной цене упростит процесс выбора. Спиннинговое удилище с безынерционной катушкой

Привет, друзья! 🙂 Вряд ли кто-то не знает о расколодке – традиционном лакомстве сибиряков, которое делается из рыб сиговых пород. У расколодки есть братья-близнецы: сагудай, строганина, тала. Все эти блюда объединяют три компонента – рыба сиговых пород, соль и черный

Техническое описание гусеницы для мотобуксировщика Гусеница для мотобуксировщика является элементом который обеспечивает движение транспортного средства по снегу, либо, в зависимости от сезона, по заболоченным местам. Гусеница выступает в качестве тягового элемента и благодаря наличию большого числа почвозацепов, обеспечивает мотобуксировщик высокой

В процессе подготовки и на самой рыбалке всегда встаёт вопрос: как двумя руками и спиннинг держать таким образом, чтобы не сломать его или не испачкать в грязи/песке недешёвую катушку (или в воду не погрузить корпус), как одновременно менять приманку или

При ограниченном бюджете и золотых руках можно не только сделать лодку самому, но и двигатель к ней. Есть несколько механизмов, не используемые по первоначальному назначению, из которых можно получить добротную конструкцию. В данной статье будут представлены варианты получения самодельного лодочного

Поморы наши, покорявшие северные студеные моря, были знатными рыбоедами. Много можно найти интересных рецептов. Блюда все сытные, простые в исполнении. Где ж на побережье Ледовитого Океана особо изгаляться с готовкой? Холодно и работы много. Однако, поморская стряпня обычно предполагала тушение

Крупный карп – добыча непростая, поэтому рыболову приходится применять все доступные способы, чтобы облегчить себе жизнь, в связи с чем и возникает вопрос о том, что такое байтраннер. Это — способ повышения результативности рыбалки, и заключается он в применении катушки с

Ловись рыбка — Ловись рыбка , большая и малая.

На воблеры-составники я начал ловить давно, буквально с первых своих шагов знакомства с воблерами как классом приманок. И тому была своя причина. Дело в том, что я в свое время, когда минимум половина спиннингистов уже вовсю пользовалась «мясорубками», никак не

Тактика и техника троллинга В троллинге, наравне с нахлыстом, как ни в каком другом виде рыбной ловли можно услышать множество не привычных для российского уха названий и терминов. Малопонятное, на первый взгляд, слово «даунриггер» совсем недавно осело не только в

Многие годы рыболовы находились в поисках наиболее эффективного метода ловли троллингом. Среди множества способов именно троллинг с даунриггером Scotty стал таковым, причём, как на озёрах, так и на реках. Идея такого устройства – не нова. Его примитивные прототипы использовались ещё

Спиннинг от остальных удочек отличается наличием катушки. Начинающим любителям рыбалки бывает порой трудно определиться с выбором недорогого спиннингового удилища. Широкий ассортимент, предлагаемый рынком рыболовных товаров, усложняет задачу. ТОП-5 спиннингов по демократичной цене упростит процесс выбора. Спиннинговое удилище с безынерционной катушкой

Привет, друзья! 🙂 Вряд ли кто-то не знает о расколодке – традиционном лакомстве сибиряков, которое делается из рыб сиговых пород. У расколодки есть братья-близнецы: сагудай, строганина, тала. Все эти блюда объединяют три компонента – рыба сиговых пород, соль и черный

Техническое описание гусеницы для мотобуксировщика Гусеница для мотобуксировщика является элементом который обеспечивает движение транспортного средства по снегу, либо, в зависимости от сезона, по заболоченным местам. Гусеница выступает в качестве тягового элемента и благодаря наличию большого числа почвозацепов, обеспечивает мотобуксировщик высокой

В процессе подготовки и на самой рыбалке всегда встаёт вопрос: как двумя руками и спиннинг держать таким образом, чтобы не сломать его или не испачкать в грязи/песке недешёвую катушку (или в воду не погрузить корпус), как одновременно менять приманку или

При ограниченном бюджете и золотых руках можно не только сделать лодку самому, но и двигатель к ней. Есть несколько механизмов, не используемые по первоначальному назначению, из которых можно получить добротную конструкцию. В данной статье будут представлены варианты получения самодельного лодочного

Поморы наши, покорявшие северные студеные моря, были знатными рыбоедами. Много можно найти интересных рецептов. Блюда все сытные, простые в исполнении. Где ж на побережье Ледовитого Океана особо изгаляться с готовкой? Холодно и работы много. Однако, поморская стряпня обычно предполагала тушение

Крупный карп – добыча непростая, поэтому рыболову приходится применять все доступные способы, чтобы облегчить себе жизнь, в связи с чем и возникает вопрос о том, что такое байтраннер. Это — способ повышения результативности рыбалки, и заключается он в применении катушки с

Карась черный | Трофейная рыбалка

Евгений Викторов

без аромы без полезно ловить

Игорь Николаевский

Припять, Ср крюк, тесто, середина, ТФ 8000, вечер, прикорм плотва, 0, 320 кг. 😉

Сергей Чапаев

Ребята,а можно без ароматов,по-простому?

Низами Алиев

Пожалуйста, пишите глубину, поведение поплавка и др. особенности лова…Многие “советы”, больше похожие на реплики, не помогают в рыбалке…

Дмитрий Михалин

линь дно опарыш. 250г но и этому рад это навыковый.

Елена Юхнова

днём на ср кр аромат+карп середина-заброс на всю в область бочек

Надежда Белая

ср , середина, ароматное тесто, топит медленно, ночью более активный

Илья Дашкевич

Я ловил в игре но в жизни таких не бывает

Аня Николаева

В жизни такие бывают, – промежуточное звено между карасём и золотой рыбкой)))

Роман Саныч

средний крюк манка на TF 7000 вечером.218 грамм

Николай Якимович

средний крюк, перловка, середина. Взял вечером на 345 гр.

Евгений Евсеенко

Какой же это карась.Это рыба черный телескоп. Выведена селекционным путем,в живой природе не встречается. Хотя в Припяти может и есть.

Владимир Бир

=)

DELETED

У телескопа глаза видел?

Вячеслав Рачеев

на средний крюк середина, ароматное тесто, ночью поймал , 30ка

Семён Сивергин

на мотыль м кр 1500 дно вечер.

Алла Шеляхина

ср дно ароматный

Евгений Викторов

без аромы смысла нет его ловить

Морские караси, обитающие в Черном море

Автор с белым саргом, место поимки Новый Афон, Абхазия

В последние 30-40 лет структура экосистемы Черного моря претерпела значительные изменения, связанные с человеческой деятельностью и вселением новых видов морских организмов, таких как моллюск рапан (Rapana venosa), гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), голубой краб (Callinectes sapidus) и другие. Наибольший урон разнообразию жизни в Черном море нанесли катастрофический перелов промысловых видов рыбы и переудобрение (эвтрофикация) морских вод в результате стока речных вод, насыщенных солями азота и фосфора с сельскохозяйственных угодий и неочищенных стоков канализации.

Особое место в исчезновении многих видов промысловой рыбы вызвало непреднамеренное заселение акватории Черного моря в начале 80-х годов планктоядным гребневиком мнемиопсисом (Mnemiopsis leidyi), из семейства Ctenophora. К 1988 году размножившийся мнепиопсис из-за поедания планктона, фактически лишил основного объекта питания планктоядных рыб – хамсы и кильку (шпрота). В свою очередь из-за исчезновения мелкосельдевых лишились пищи хищные рыбы – скумбрия, ставрида, пеламида, мерланг, луфарь и лаврак. Однако в данных условиях антропогенной деструкции отдельных видов черноморской ихтиофауны и их массовой гибели, меньше всего пострадали морские караси, сумевшие не только сохранить популяцию, но даже ее увеличить, за счет вселения других видов из региона Средиземного моря.

В настоящее время из семейства Спаровых в Черном море обитают 13 видов морских карасей, из которых 5-6 являются оседлыми видами, а остальные считаются приходящими на откорм через Босфор из бассейна Средиземного моря. Примечательно, что побережье от Анапы до Адлера заселено разными видами карасей крайне неравномерно, что напрямую связано с температурной средой обитания некоторых рыб семейства Спаровых. Например, у побережья Аджарии и Абхазии, где средняя температура морской воды на 3-4 градуса выше, чем в районе Анапы, можно наблюдать практически все виды морских карасей, обитающих в Черном море.

В последнее время в Хостинском и Адлерских районах г. Сочи, а именно в приустьевых участках горных рек Хоста. Мацеста, Кудепста, Мзымта, где пресная вода встречается с морской, постоянно вылавливают крупных особей морморов (атлантических землероев), зубанов, кантаров, которые 10-15 лет назад здесь не встречались. Даже белый спар (Sparus pagrus), считающийся до последнего времени постоянным обитателем Средиземного моря и Восточной Атлантики, стал постоянным уловом абхазских рыбаков и турецких сейнеров, ведущих промышленный лов калкана, хамсы и барабульки у берегов суверенной Абхазии. Все эти говорят о расширении ареала обитания семейства Спаровых в Черном море, несмотря на массовое уничтожение их основного объекта питания мидий, брюхоногим моллюском рапаном (Rapana venosa).

На основании этих данных следует учесть многолетний опыт Израиля в разведении аураты (Sparus aurata) садковым способом на побережье Средиземного и Красного морей и разработать свою, собственную технологию пастбищного и товарного прудового (лиманного) выращивания морских карасей в Черном и Азовском морях. Например, передовая технология садкового выращивания аураты, с применением гранулированных кормов (бойлов), может быть апробирована в Нижнеимеретинской бухте (Адлерский район г. Сочи), где среднегодовая температура воды и показатель солености (18-22 промилле) близки к средиземноморским. В связи с тем, что новичкам-рыболовам бывает очень трудно определить вид пойманной на море рыбы, то ниже я представляю своеобразное пособие для идентификации морских карасей, встречающихся при промышленной и любительской ловле.

Зубан, синагрида. (D. dentex) Род Dentex

Редчайший экземпляр эндемика Черного моря – зубана. Место поимки Новый Афон, Абхазия

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с большой, крепкой головой; крутой выпуклый верхний профиль головы. Зазубренные чешуйки, 55-68 в боковой линии. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькие, расположенные высоко на голове глаза.
Зубы: на обеих челюстях спереди 4-6 длинных крепких зубов для ловли, за ними многочисленные меньшие, подобные по своему строению; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-13 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним колючим и 5 мягкими лучами.
Окраска: спина желтовато – серебристая, с 4-5 нечеткими, темно-розовыми поперечными полосками и маленькими черными хаотично расположенными точками по всему туловищу, укрупняющимися к хвостовой части. Часть головы до жаберных крышек может иметь крупные черные пятна. Брюшная сторона серебристо-блестящая; грудные плавники имеют розовый оттенок.
Длина: макс. 35 см, обычно до 20 см (масса макс. до 1 кг).
Распространение: Зубан (синагрида) не является постоянно обитающим видом в Черном море, так в апреле-мае он совершает ежегодные кормовые миграции из бассейнов Эгейского и Мраморного морей, а после летней жировки, в октябре возвращается обратно. Периодически возникает всплеск популяции данного вида, и тогда его поимка в регионе кавказского побережья становится более частой. Обитает в юго-восточной части черноморского бассейна на скалистых участках морского дна и морских лугах, покрытых зостерой и цистозирой, на глубине 3-30 м. На территории суверенной Абхазии в последние 5 лет обычен в уловах на участке шельфа от Пицунды до Гудауты. Встречается на участке побережья от Магри до Адлера очень редко, преимущественно при ловле с берега в августе-сентябре.
Питание: Мелкие обитатели дна (моллюски, креветки, рыба).
Карась-многозуб, кантар (Spondyliosoma cantharus) Род Spondyliosoma

Карась-многозуб, кантар

Признаки: Сплющенное с боков туловище с высокой спиной; взрослые самцы имеют туловище почти в форме шайбы, с завышенной лопаточной частью и изогнутой лобной частью; молодые рыбы (до 15 см длиной) с выпуклым лбом и острым рылом. Маленький нижний рот, не доходящий до переднего края глаз.
Зубы: один ряд зубов на каждой челюсти; зубы маленькие, заостренные, слегка изогнутые; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 колючими и 12-13 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и с 9-11 мягкими лучами. Грудные плавники с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами.
Окраска: В зависимости от возраста очень различна. Молодь, примерно до 20 см длиной: спина серая, бока серебристо-блестящие, хвостовой плавник с широкой темной каймой. Взрослые особи имеют цвет чешуи от темно-серой до серо-голубой. Самцы во время нереста почти черные, с сине-зеленой лентой между глазами.
Размеры: макс. 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно поимка особей до 35 см, весом в 0,5-1 кг.
Распространение: Карась-многозуб (еще называют кантар) является видом, совершающим дальние кормовые миграции весной из бассейна Средиземного моря через проливы в Черное и обратно после жировки в октябре, начале ноября. Обитает в основном на песчаных банках и подводных лугах, изобилующих зарослями зостеры и цистозиры, на глубине 4-15 метров. Часто его поимка происходит около устьев рек, куда он поздним вечером выходит кормиться. Наверное, карась-многозуб самый экзотический достойный трофей из всего семейства спаровых, обитающих в Черном море. Местное название многозуба – «каракоз», а его поимка оценивается очень высоко, учитывая, что он встречается крайне редко. К берегу, многозуб подходит в конце августа, начале сентября, а пойманные экземпляры порой превышают вес 1 кг. Интересно, что при промышленном траловом способе карась-многозуб практически не попадается.
Питание: Моллюски, черви, креветки.
Морской карась, Белый спар (Sparus pagrus) Род Sparus

Морской карась, Белый спар

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длинее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами.
Окраска: серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Размеры: макс. 75 см, вес до 2 кг. Обычно попадаются экземпляры не превышающие 40 см, и веса 1 кг.
Распространение: Морской карась приходит на откорм в Черное море только ранней весной из средиземноморского бассейна, причем в строго очерченные ареалы обитания, включая российское побережье и Абхазию. Осенью, после понижения температуры воды до 13-15 градусов морской карась совершает обратную миграцию в Мраморное и Эгейское моря. Распространен в основном на скалистых участках дна с подводными грядами и расщелинами, поросшими филлофорой и зостерой, на глубинах до 20 метров. Встречается крайне редко, в основном на участках побережья, имеющих отрогие скалистые выступы. Поздним летом часто встречается в уловах на побережье Абхазии (Мюссера, Гудаута, Новый Афон).
Питание: разнообразные обитатели дна (моллюски, черви, мелкая рыба).
Зубарик, хиэна (Diplodus puntazzo Cetti) Род Puntazzo

Зубарик, хиэна

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем гловы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне других чешуй головы. Жаберные крышки без шипов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник, примерно ½ длины спинного плавника, с 3 лучами-колючками и 12 мягкими лучами.
Окраска: серебристо-серая, с 7-11 узкими, темными поперечными полосами и большим черном пятном на хвостовом стебле; плавники без желтого тона; части спинного и анального плавников, состоящие из соединенных лучей, а также задний край хвостового плавника с черной каймой.
Размеры: до 45 см, вес 1-1,2 кг. Обычно в улове не более 25 см и весом в 0, 3-0,6 кг.
Распространение: Зубарик является постоянным обитателем региона Черного моря, повсюду широко распространен и постоянно встречается в уловах с июля по середину октября. Кормовых миграций не совершает. В отличие от других видов морских карасей не образует больших групп, а живет в одиночку. Обитает преимущественно на мелкогравийных участках морского дна, на глубине 3-10 метров, поросших зостерой, также встречается и на глубоководных скалистых участках, изобилующих рассщелинами и рифами.
Питание: Водорослевые заросли (зостера, цистозира), а также встречающаяся в них мелкая живность (мидии, креветки, черви).
Клюворыл. (Diplodus vulgaris) Род Diplodus

Клюворыл

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с немного выпуклым профилем головы. Зазубренные чешуйки, имеющиеся также на голове. Очень маленькое ротовое отверстие. На каждой челюсти 8 овальных и продолговатых, наклоненных вперед зубов, за ними два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и с 14-15 мягкими лучами.
Окраска: спина чаще золотисто-коричневая или серая, брюшная сторона серебристая; на боках 15-16 узких продольных полос с золотистым блеском. Два заметных черных пятна, одно между глазом и спинным плавником, другое на хвостовом стебле.
Размеры: макс. 40 см, вес до 1 кг. Обычно в уловах 15-25 см, вес 0,1-0, 500 кг.
Распространение: Встречается в Черном море редко, впервые отмечен в водах Болгарии с 1970 г. Является приходящей на откорм рыбой из региона Средиземного моря. На российском побережье, постоянно отмечают его появление при промышленном ловле мелкосельдевых (кильки, тюльки) в качестве прилова, в районе Нижнеимеретинской бухты. Может периодически появляться в достаточно большом количестве на скалистых участках абхазского побережья (Мюссера, Пицунда, Н. Афон), на глубине 2-20 метров.
Питание: Преимущественно черви и ракообразные.
Дорада, аурата (Sparus aurata L.) Род Sparus

Дорада, пойманная в Новом Афоне, Абхазия

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с несколько высокой спиной и равномерно выпуклым, крутым профилем головы. Маленький нижний рот с толстыми губами. На каждой челюсти спереди 4-6 крепких, конических зубов, за ними на верхней челюсти 4-5, а на нижней челюсти 3-4 ряда перемалывающих зубов. Длинный неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13 мягкими лучами. Анальный плавник с3 лучами-колючками и 11-12 мягкими лучами.
Окраска: различная, в зависимости от области обитания; спина чаще серая или светло-серая с металлическим блеском, бока более светлые, серебристые, брюхо белое. Самый заметный знак живых рыб – это широкая ярко-желтая, «золотая» лента между глазами, бледнеющая после смерти.
Размеры: 25-40 см, вес не более 1 кг. Обычно попадаются особи в 15-25 см весом 150-400 грамм.
Распространение: Дорада, ежегодно, весной и осенью, совершает кормовые миграции из региона Средиземного моря в черноморский бассейн, жируя на болгарском, турецких и абхазских побережьях. На участке российского побережья от Тамани до Адлера встречается крайне редко, в основном при промышленном лове мерланга на глубине 5-30 метров в качестве прилова. Для питания выбирает мелководные песчаные и илистые участки побережья, заросшие филлофорой и зостерой, где полно ракообразных и моллюсков. Дорада, в отличие от других видов морских карасей создает довольно большие стаи по 20-50 особей, распределенных по возрастному признаку.
Питание: ракообразные, черви, моллюски.
Сальпа, сарпа (Sarpa salpa) Род Sarpa

Сальпа, пойманная в районе Алушты. Крым

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым головным профилем. Маленький конечный рот. Имеет только по одному ряду зубов; на верхней челюсти с выемкой, на нижней челюсти треугольные, пилообразные резцы, сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.
Окраска: зеленовато-серая с 10-12 желтыми продольными линиями. Глаз желтого цвета. Черное пятно сразу над началом грудных плавников.
Размеры: макс.45 см, вес 1 кг. Обычно попадаются особи длиной 20-25см и весом 200-300 гр.
Распространение: Сальпа, из-за резкого изменения гидрологического режима Черного моря, перестает совершать обычные кормовые миграции из Ионического и Эгейского морей, и зимует около берегов Турции, где ее ловят до середины ноября. В российских водах попадается крайне редко, в основном в районе песчаных банок с зарослями зостеры. В последнее время появление сальпы в качестве постоянного обитателя прибрежных вод стали отмечать в Гудауте (Абхазия), на глубине 5-15 метров, где находятся обширные песчаные отмели (банки). Очень часто это стайная рыба, образующая скопления особей, сформированных по возрастному признаку. В конце первого года жизни молодые рыбы уже достигают длины 10-15 см.
Питание: водоросли (зостера, цистозира), черви.
Атлантический пагель (Pagellus erythrinus) Род Pagellus

Атлантический пагель

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с выпуклым профилем головы с маленьким углублением над глазами. Короткое, тупое рыло. Большие глаза (диаметр больше, чем длина рыла). Маленький рот. Длинный, неразделенный спинной плавник с 12-13 колючими и 11-13 мягкими лучами.
Окраска: от серой до грязно-розовой; взрослые особи всегда с большим черным пятном у начала боковой линии (под первым лучом спинного плавника), у особей меньше 20 см длиной это типичное пятно может отсутствовать.
Размеры: до 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно в уловах 15-25 см, при весе 150-400 грамм.
Распространение: Пагелл является сезонной рыбой в Черном море, совершающей кормовые миграции из бассейна Мраморного и Эгейского морей. В отличие от других видов морских карасей обитает на большой глубине в 40-100 метров, кормясь на илистых участках морского дна. Летом распространен в шельфовой зоне турецкого и болгарского побережий. На российском побережье поимка пагелла происходит в основном при промышленном траловом лове мерланга поздней осенью, когда случайно попадаются экземпляры весом не более 200-300 грамм. Гермафродит. Образует стаи большой численности, вследствие чего в бассейне Средиземного моря добывается промышленным способом.
Питание: ракообразные, моллюски.
Облада (Oblada melanura) Род Oblada

Облада

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище со слабо выпуклым профилем головы. Маленькое ротовое отверстие, косо направленное наверх, с тонкими губами. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13-14 мягкими лучами; анальный плавник с 3 колючими и 13-14 мягкими лучами.
Окраска: серебристо-серая со слабо выраженными темными продольными полосами. Заметное черное большое пятно, с широкой, белой каймой на хвостовом стебле. Глаза большие, желтого цвета.
Размеры: длина макс. 30 см., вес до 1 кг, обычно 15-18 см и весом в 100-250 гр.
Распространение: Облада была впервые отмечена в Черном море ихтиологами летом 1966 г, пройдя через Босфор из Мраморного моря, где она является постоянным обитателем. Однако с 1987 года появление облады на шельфовом участке российского побережья участилось, и эта рыба стала попадаться (редко) и рыболовам-любителям. Внешне похожа на постоянного обитателя Черного моря ласкиря (D. annularis), облада отличается в основном отсутствием желтого цвета у брюшных плавников. Также облада является приходящей рыбой на откорм в Черное море, причем массовые сезонные миграции происходят не каждый год. Кормится преимущественно на скалистых прибрежьях с богатыми водорослевыми порослями, на глубине 2-3 метра; также над песчаным дном на морских лугах.
Питание: водоросли, моллюски.
Бопс, полосатик (Boops boops) Род Boops

Бопс, полосатик

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым профилем головы. Покрыт мелкой чешуей, 69-80 чешуй в боковой линии. На обеих челюстях зубы расположены в один непрерывный ряд, все зубы в виде резцов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.
Окраска: спина зеленовато-оливковая или серо-голубая, бока серебристые или золотистые с 3-5 продольными, золотистыми полосами ниже темной боковой линии. Над основаниями грудных плавников по черному пятну. Очень большие глаза желтого цвета (научное название этой рыбы «боопс» значит «глаз быка»).
Размеры: длина до 36 см, вес до 600 гр. Обычно в уловах 15-25 см, вес 100-300 гр.
Распространение: Бопс является приходящей на откорм рыбой из бассейна Мраморного и Эгейского морей, где он широко распространен. Обычно на российском побережье Черного моря бопс крайне редко встречается около берега на глубине 2-5 метров, вблизи устьев рек и портов, где он активно в ночные часы занимается поиском корма.
Питание: водоросли, черви, моллюски.
Ласкирь (Diplodus annularis) Род Diplodus

Ласкирь, место поимки Пицунда, Абхазия

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище, сплошь покрытое чешуей (48-56 чешуй в боковой линии; есть чешуя и на щеках и на жаберной крышке. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами. Каждая челюсть в передней части имеет 8 широких, крупных, торчащих вперед, резцевидных зубов с гладким режущим краем. По бокам челюстей помещаются в несколько рядов жевательные зубы. Отличительный признак – сильно выямчатый хвостовой плавник с заостренными лопастями.
Окраска: Спина серебристо-серая, бока белые с перламутровым отливом, грудные плавники желтые, все остальные светлые, на хвостовом стебле, сразу за спинным плавником, проходит широкая темная полоса, почти полностью охватывающая кольцом хвостовой стебель, меленькое темное пятно имеется и у начала грудных плавников.

Размеры: макс.до 33 см., вес до 1 кг. Обычно в уловах до 500 гр, длина 15-25 см.
Распространение: Оседлый вид морских карасей в Черном море и самый распространенный. Несмотря на широкий ареал обитания и довольно высокую численность промыслового значения не имеет. Ласкири держатся небольшими стайками в прибрежных участках моря, обычно на глубинах до 4 метров, среди заросших водорослями волнорезов, скалистых участках и на песчаных банках. Стаи в 5-10 особей формируются по возрастному признаку, достигая к 1 году размеров 6 – 8 см. Крупные особи (20-30 см) держатся отдельно, завоевывая себе на дне участок территории.
Питание: моллюски, черви, ракообразные.
Белый сарг (Diplodus sargus) Род Diplodus

Белый сарг

Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с немного выпуклым профилем головы. На каждой челюсти 8 овальных и продолговатых, наклоненных вперед зубов, за ними два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами. Мелкая чешуя, 58-67 чешуй в боковой линии.
Окраска: Спина темно-серая с коричневым оттенком, бока серые с серебристым отливом. По туловищу проходят 9 поперечных чередующихся светлых и темных полос, а на хвостовом стебле имеется черное седловидное пятно. Брюшные плавники светло-серые, плавно переходят в черный цвет. Хвостовой плавник имеет темно-желтую окраску и по форме сильно выямчатый.
Размеры: лина до 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно в уловах до 30 см, весом в 300-500 гр.
Распространение: Оседлый вид морских карасей в Черном море и второй по численности после ласкиря. Часто встречается на прибрежных участках, на глубине до 10 метров рядом с далеко уходящими в море волнорезами и на скалистых участках морского дна, изрезанных глубокими расщелинами. Молодь часто встречается вблизи устья горных рек, на границе с морем. Подходит близко к берегу только во второй половине августа, жируя на глубине 3-5 метров в ночные часы. Крупные экземпляры весом в 1 и более килограмм успешно ловятся на всем протяжении российского побережья с начала сентября.
Питание: Взрослые сарги – хищники, питающиеся тюлькой, килькой и др. Мелкие особи, возрастом до 2 лет кормятся обитателями дна: червями, моллюсками.
Мормор, атлантический землерой (Lithognathus mormyrus) Род Lithognathus

Мормор, атлантический землерой

Признаки: Вытянутое, сплющенное с боков туловище с немного закругленным профилем головы и длинным рылом. Маленькие, высоко расположенные глаза. Горизонтальный нижний рот с толстыми губами, верхняя челюсть слегка выдается вперед. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним лучом-колючкой и 5 мягкими лучами.
Окраска: Серебристо-серая с золотыми пятнами. Чаще шесть длинных темных поперечных темно-серых полос, между которыми расположены более короткие и узкие, а также менее заметные поперечные полосы. Плавники желтовато-серые. Размеры:макс. До 55 см и весом до 1,2 кг. Обычно в уловах до 20 см и весом 300-350 гр.
Распространение: В настоящее время ареал обитания мормира в Черном море сильно увеличился, особенно в его юго-восточной части. Нередко стали поимки данного рода морских карасей в приустьевых участках горных рек близ Сочи и Абхазии. Тем, не менее, утверждать о появлении крупной и устойчивой популяции атлантического землероя пока рано. Встречается мормир на песчанных и илистых опресненных участках морского дна на глубине 2-100 метров. Может образовывать плотные скопления (стаи) по 20-50 особей, сформированных по возрастному признаку. Гермафродит. Крупные рыбы держатся на большой глубине и предпочитают одиночный образ жизни. Примечательно, что мормиры очень эвригалинны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разными показателями солености и могут жить в лиманах с показателями свыше 37 промилле. Обладают чрезвычайно вкусным и нежным белым мясом, высоко ценимым в кулинарии Средиземноморья.
Питание: Морские черви, моллюсками и ракообразными.

Инвазивные виды – Карп – Черный

Карп – Черный

( Mylopharyngodon piceus )
* Не обнаружен в Мичигане *
СПИСОК НАСЛЕДОВАНИЯ – ЗАПРЕЩЕНО В Мичигане

Сообщите об этом виде по номеру:

Лукас Натан, Отдел рыболовства ДНР, [email protected] 517-599-9323

Если возможно, сделайте одну или несколько фотографий инвазивных видов, о которых вы сообщаете. Также отметьте место, дату и время наблюдения.Это поможет в проверке вашего отчета. Вас могут попросить указать ваше имя и контактную информацию, если потребуется дальнейшее наблюдение.

– Или – используйте форму отчета об инвазивных (азиатских) карпах

– Или – используйте инструмент онлайн-отчетности Среднезападной информационной сети по инвазивным видам (MISIN)

– Или – загрузите приложение для смартфона MISIN и отправьте отчет со своего телефона – http://www. misin.msu.edu/tools/apps/#home

Идентификационный номер:

  • Большой корпус – может достигать 6 футов в длину и 150 фунтов
  • Корпус удлиненный, сжатый с боков
  • Черновато-коричневая чешуя, переходящая от голубовато-серой к почти белой брюшке
  • Голова остроконечная со сплющенной передней (передней) частью
  • Молодые особи очень похожи на белого амура (другой инвазивный вид), но имеют глоточные зубы.

Иллюстрация Джозефа Р.Tomelleri

Геологическая служба США, Bugwood.org

Угроза Великим озерам!

Черный карп питается моллюсками и улитками, потребляя до 20% их массы тела в день.

Если они поселятся в Великих озерах, черный карп может представлять серьезную угрозу местным популяциям мидий Мичигана, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, находятся под угрозой исчезновения, вызывают особую озабоченность или нуждаются в сохранении.

Черный карп будет конкурировать с местной рыбой, питающейся моллюсками, включая пресноводных барабанчиков, красных лошадей и находящихся под угрозой государства озерных осетров, за ограниченные пищевые ресурсы.

Среда обитания: Крупные реки и озера, но для воспроизводства требуются большие реки (течение воды не дает яйцам опускаться на дно).

Диета: Их диета состоит в основном из мидий и улиток, но также включает пресноводных креветок, раков и насекомых.

Родной ареал: Китай, часть восточной части России, возможно, северный Вьетнам.

Распространение в США: Сообщается в Арканзасе, Иллинойсе, Луизиане, Миссисипи и Миссури.

Возможные способы проникновения: Река Иллинойс или наводнение, связанное с водами Великих озер.

Другие наименования: Китайский черный амур, черный амур, китайская плотва, улитка, черная китайская плотва

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Как отличить черный толстолобик от толстолобика – Видео

Предупреждение об инвазивных видах черного карпа (PDF для печати)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОДЕЖНЫХ АЗИАТСКИХ КАРПОВ – Видео

Предлагаемый план на 2010 год по предупреждению, обнаружению, оценке и управлению азиатскими карпами в водах Мичигана

Отчет о статусе предлагаемого плана на 2010 г. по предупреждению, обнаружению, оценке и управлению азиатскими карпами в водах Мичигана, апрель 2012 г.

Черный карп – Национальная река и зона отдыха Миссисипи (U.S. Служба национальных парков)

Геологическая служба США

Введение

Черный амур в основном питается мидиями и улитками, а иногда и по дну рек и озер. Его диета увеличивает риск для местных видов при побеге из плена. Мидии являются одними из наиболее угрожаемых видов в реке Миссисипи из-за ухудшения качества воды и потери среды обитания; дополнительное давление хищника-мидии может иметь серьезные последствия для местных пресноводных мидий и улиток.

Черный толстолобик был случайно доставлен в Соединенные Штаты в 1973 году в составе грузового амура для научных исследований и рыбоводства (аквакультуры). Молодого черного амура и белого амура очень сложно отличить. Впоследствии они были импортированы в 1980-х годах в качестве пищевой рыбы, а в 1990-х годах в качестве биологической борьбы с паразитами, переносимыми улитками, в рыбоводных хозяйствах (аквакультуре).

Черный карп не водится в Национальной зоне рек и отдыха Миссисипи, но встречается в реке Миссисипи в штате Миссури и к северу в центральном Иллинойсе.См. Интерактивную карту, показывающую распространение черного карпа, составленную Геологической службой США.

Интересные факты

  • Ученый изучил черного амура как потенциального биологического средства борьбы с мидиями зебры. Поскольку у черного карпа нет челюстных зубов, а рты относительно малы, маловероятно, что эти рыбы способны разбивать плоты с мидиями-зебрами.
  • Некоторые коммерческие рыболовы, работающие на реке Миссисипи и ее притоках, ловят черного карпа в дикой природе с начала 1990-х годов, и, как сообщается, отлов черного карпа является ежегодным мероприятием в некоторых частях нижнего бассейна Миссисипи на протяжении более десяти лет.

Идентификационный номер

Основные характеристики ID: Черный амур очень похож на белого амура по форме тела, размеру и расположению плавников. И черный амур, и белый амур имеют очень большую чешую. В отличие от белого амура, черный амур немного темнее по окраске (не черный), а его глоточные зубы (горловые зубы) большие и похожи по внешнему виду на коренные зубы человека, приспособление для дробления панцирей моллюсков. У черного карпа также несколько заостренная морда.Он может достигать 59 дюймов в длину и 154 фунта.

Есть в парке: Не найдено.

Место обитания: Большие теплые реки и связанные озера.

MN Статус: Черный карп внесен в федеральный список вредных видов, что означает, что ввоз этих рыб в Соединенные Штаты или транспортировка их через границы штата является незаконным.

Для получения дополнительной информации

USGS Black Carp Fact Sheet
FWS / USGS Fact Sheet (PDF, 456kb)

деталей

Учебный класс:
Actinopterygii
Заказ:
Cypriniformes
Семейство:
Карповые

Фотограф: Роб Косгриф.
Принадлежность: Исследование естественной истории штата Иллинойс
Источник: Багвуд.org
Авторское право: (CC BY-NY 3.0)

Описание

Черный карп – это рыба черно-коричневого цвета с черновато-серыми плавниками, удлиненным и сжатым с боков телом. В среднем они составляют более 3 футов в длину и 33 фунта в весе, но могут достигать 5 футов в длину и весить до 150 фунтов. Известно, что особи этого вида живут не менее 15 лет. Молодого черного амура трудно отличить от молодого белого амура ( Ctenopharyngodon idella ), другого неместного вида.

Экологическая угроза

Существует высокий потенциал того, что черный амур негативно повлияет на местные водные сообщества, питаясь и сокращая популяции местных мидий и улиток, многие из которых считаются находящимися под угрозой исчезновения или находящимися под угрозой исчезновения. Учитывая их размер и предпочтения в питании, черный карп также может реструктурировать бентические сообщества путем прямого хищничества и удаления улиток, пасущихся водорослями, и местных мидий. Кроме того, поскольку черный карп может достигать больших размеров (более 1 метра в длину), молодые и взрослые мидии и многие виды улиток будут уязвимы для хищников.Поскольку продолжительность жизни черного амура, как сообщается, превышает 15 лет, ожидается, что стерильный триплоидный черный амур в дикой природе будет сохраняться много лет и, следовательно, может нанести вред местным моллюскам в виде хищничества. Кроме того, молодь черного карпа питается зоопланктоном и личинками насекомых, в то время как взрослые особи питаются бентическими беспозвоночными, такими как улитки и мидии, поэтому многие ресурсы могут быть истощены.

Биология

Черный карп, как и другие азиатские карпы, может легко вторгаться в новые места обитания и экосистемы благодаря множеству факторов.Во-первых, карпы – агрессивные и мощные кормушки. Люди могут потреблять до 20% своей массы тела за один день. Кроме того, черный карп – взрывной заводчик. Достигнув половой зрелости через несколько лет, этот карп может отложить сотни тысяч яиц в одном выводке. К сожалению, по мере взросления и роста карп откладывает еще больше яиц и увеличивает свою плодовитость, что делает возможным дальнейшее вторжение.

История

Черный карп был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1970-х годах, а к 1990-м годам этот вид использовался на рыбных фермах в нескольких южных штатах для борьбы с прудовыми улитками.Сообщалось, что черный карп сбежал в реку Осейдж с рыбной фермы в штате Миссури во время сильного наводнения в апреле 1994 года. Благодаря его широкому использованию для борьбы с улитками, беглецы из прудов аквакультуры, вероятно, пополнили дикую популяцию. В последние годы появились сообщения об отлове черного карпа в дикой природе. Первым опубликованным отчетом был один черный карп, пойманный коммерческим рыболовом на озере Подкова в южном Иллинойсе в марте 2003 года. С тех пор появились и другие сообщения об отловах.

Родное происхождение

Ареал обитания черного карпа включает большинство крупных водостоков Тихого океана в восточной Азии от бассейна реки Амур на юг до бассейна реки Западный Жемчуг и, возможно, Красной реки на севере Вьетнама.

Текущее местонахождение

США Habitat : Пресноводная рыба, черный карп, нашла подходящую среду обитания в Соединенных Штатах. Великие озера и река Миссисипи (и другие) предлагают необходимую среду обитания для быстрого роста численности этих рыб.Рыба может поесть множество видов улиток и мидий, однако многие из этих видов уже находятся под угрозой исчезновения, и черный карп может вывести их из строя.

Распределение

В США : черный карп был зарегистрирован в Арканзасе, Иллинойсе, Миссисипи и Миссури.

Техас : В то время как черный карп использовался в аквакультуре в штатах, очень близких к Луизиане, в течение десятилетий, в настоящее время нет сообщений о вторжениях в Техас.

Похоже на

Напоминает многие виды карпа в Соединенных Штатах. Включая его азиатских кузенов:
Белый амур ( Ctenopharyngodon idella )
Толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix )
Толстолобик крупномасштабный ( Hypophthalmichthys damageandi )
000 Золотисто-толстолобиковый )
Карась ( Carassius carassius )
Грязевой карп ( Cirrhinus molitorella )
Также похож на карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ) (Карп обыкновенный является европейским, а не азиатским, и иногда считается «местным», потому что он был в США с 1800-х годов)

Менеджмент

Карп

использовался в аквакультуре на протяжении десятилетий, поэтому его удаление в ближайшем будущем представляется маловероятным. Однако ученые, обеспокоенные случаем побега / колонизации, призвали рыбоводов использовать триплоидного черного карпа. Эти триплоидные особи бесплодны, поэтому даже если они ускользнут, это не приведет к размножению популяции. На самом деле, перевозка жизнеспособных черных карпов через штаты не является незаконной (благодаря Закону Лейси). Закон Лейси в значительной степени предотвратил нежелательное распространение черного карпа в США. Есть свидетельства того, что дикие популяции черного карпа, возможно, присутствовали в нижнем течении бассейна реки Миссисипи, в основном в районе Ред-Ривер в Луизиане, с начала 1990-х годов.Размножение в реке Миссисипи не было задокументировано, но новая информация и недавние коллекции позволяют предположить, что этот вид, вероятно, обосновался в нижней части бассейна Миссисипи.

Список литературы

ПОИСК В Интернете

Поиск в Google: Mylopharyngodon piceus
Изображения в Google: Mylopharyngodon piceus
NatureServe Explorer: Mylopharyngodon piceus
Bugwood Сетевые изображения: Mylopharyngodon piceus

Список литературы

Бен-Ами, Ф. , & Хеллер, Дж. 2001. Биологическая борьба с водными вредителями улиток с помощью черного карпа Mylopharyngodon piceus . Биологический контроль, 22 (2), 131-138.

Нико Л.Г., Дж. Д. Уильямс и Х. Л. Джелкс. 2005. Черный карп: биологический обзор и оценка риска интродуцированной рыбы, Специальная публикация 32 Американского рыболовного общества, Бетесда, Мэриленд.

T. A. Crowl. 1990. Стратегии жизненного цикла пресноводных улиток в ответ на постоянство потока и хищничество: уравновешивание конфликтующих требований.Oecologia 84: 238–243.

У. Л. Шелтон, А. Солиман и С. Ротбард. 1995. Экспериментальные наблюдения по кормовой биологии черного амура ( Mylopharyngodon piceus ). Bamidgeh 47: pp. 59–67.

Источники в Интернете

www.asiancarp.org
www.fws.gov
www.anstaskforce.gov
http://fl.biology.usgs.gov
http://nas.er.usgs.gov

Черный амазон – обзор

Хищник

Известно, что большое разнообразие животных, от мелких беспозвоночных до млекопитающих, охотится на взрослых пресноводных двустворчатых моллюсков и их детенышей. Турбеллярный плоский червь рабдоцель ( Macrostomum sp.) Питается молодыми мидиями и личинками Corbicula (Sickel, 1998; Zimmerman et al., 2003). Если заражение произойдет при культивировании, эти плоские черви могут представлять серьезную угрозу для молоди пресноводных мидий (К. Барнхард, личное сообщение). Хищничество раков на Corbicula было исследовано в лабораторных аквариумах, где было обнаружено, что маленькие неповрежденные и большие поврежденные особи могут быть съедены и являются важным пищевым ресурсом (Covich et al., 1981).

Хотя большинство рыб не особенно хорошо приспособлены к потреблению двустворчатых моллюсков в Северной Америке, известно, что различные виды питаются пресноводными мидиями, включая сомов, солнечных рыб (особенно тыквенных семечек), осетровых и пресноводных бочек (Strode, 1891; Adams, 1892). ; Торп, Берджи, 1981). Экзотические рыбы, особенно черный карп ( Mylopharyngodon pisceus ), представляют серьезную угрозу для местных двустворчатых моллюсков, особенно сфериид и мелких мидий (Nico et al. , 2005). Взрослые особи и молодые карпы питаются почти исключительно пресноводными моллюсками. У них большие глоточные зубы, которые они используют для раздавливания улиток и двустворчатых моллюсков малого и среднего размера. Добыча, которую они потребляют, ограничена размером щели, но размер щели зависит от размера тела, и черный карп может вырасти до 1,5 м в длину и 70 кг и более в весе. У черного карпа длиной 1 м будет размер щели приблизительно 57 мм, а у рыбы длиной 1,5 м – щель 84 мм, что позволит им есть все, кроме самых крупных местных мидий и всех местных улиток.Черный карп также может преодолеть ограничение размера щели, манипулируя более крупной добычей (Nico et al., 2005). В октябре 2007 года черный карп был добавлен в список вредоносных видов дикой природы Министерства внутренних дел, рыбной ловли и дикой природы США, запрещающий их межгосударственный транспорт (Verhey, 2007). Тем не менее, черный амур сбежал в дикую природу и представляет потенциальную угрозу для местных двустворчатых моллюсков из-за случайного выпуска с рыбоводческих хозяйств, где рыба все еще хранится (Chick et al. , 2003).

Пресноводные моллюски занимают видное место в рационе горбатого сига ( Coregonus oidschian ) и сига ( Coregonus nasus ) на Аляске.Было проведено полевое исследование с пойманным в дикой природе горбатым и широким сигом, чтобы проверить гипотезу о том, что гороховые моллюски и улитки могут выжить при полном прохождении через кишечник. Было обнаружено, что в среднем 483 гороховых моллюска на рыбу выжили после полного прохождения через кишечник, и это свидетельствует о механизме распространения сфериид, который ранее не был обнаружен (Brown, 2007). Было показано, что хищничество рыб оказывает 29-кратное влияние на численность C. fluminea в водохранилище Техаса. Это хищничество помешало моллюску установить высокую плотность, о которой обычно сообщалось в других местах (Робинсон и Веллборн, 1988).В исследовании 2001–2002 гг. Изучались эффекты хищничества на Corbicula , сфериид и мидий зебры в прибрежных водно-болотных угодьях в западной части озера Эри. Используя эксперименты по выделению моллюсков с двумя размерами ячеек, в небольших выемках было больше мидий зебры, Corbicula и сфериид, чем в крупных выемках или открытых контролях (Bowers et al., 2005). Corbicula плотность была в 3-5 раз выше в отложениях, за исключением ныряющих уток в Южной Каролине (Smith et al., 1986).

Хотя есть несколько задокументированных случаев, лягушки могут потреблять мелкие мидии (van der Schalie, 1937). Недавно сообщалось, что личинки красной саламандры поедают моллюсков с ногтями (Cecala et al., 2007), и было высказано предположение, что грязевые щенки ( Necturus maculosus ) потребляют Simpsonaias ambigua (Howard, 1951). Рептилии, особенно черепахи, как известно, поедают небольших пресноводных мидий (Coker et al., 1921; Shively and Vidrine, 1984), и есть по крайней мере одно сообщение о том, что мидия поймала черепаху (Plummer and Goy, 1997)! Рацион черепахи Техасской карты ( Graptemys versa ) в дренажной системе реки Колорадо изучался как до, так и после инвазии с помощью Corbicula . Взрослые самцы больше всего питались личинками водных насекомых и практически не изменились в рационе за пять десятилетий. Самки, которые были крупнее самцов, в 1949 году продемонстрировали переход от разнообразной диеты, которая включала моллюсков с ногтями, личинок насекомых, губок, мшанок и водорослей, к диете, состоящей почти исключительно из инвазивной Corbicula пять десятилетий спустя (Lindeman, 2006a) .

В Северной Америке мало опубликовано о хищничестве птиц на пресноводных мидий. Воздушные змеи Everglade, мягкотелые и гребешки поедают мидий (Снайдер и Снайдер, 1969).Симпсон (1899) сообщил, что вороны хватают мидий и бросают их на землю, чтобы разбить их панцири и съесть. В Ирландии сообщалось, что вороны потребляют M. margaritifera (Berrow, 1991). Сообщается, что канюки лакомятся обнаженными мидиями в Гондурасе (Simpson, 1899). Ныряющие утки потребляют в больших количествах ногти и гороховые моллюски (Paloumpis and Starrett, 1960; Thompson and Sparks, 1978). Моллюски с ногтями были истреблены в верхних двух третях реки Иллинойс по неизвестной причине в середине 1950-х годов.Результатом уничтожения этого ценного пищевого ресурса стало резкое сокращение популяции мигрирующих ныряющих уток (Mills et al., 1966).

Млекопитающие – одни из самых заметных хищников пресноводных мидий. Груды ракушек, называемые «кучками», часто можно увидеть вдоль береговой линии ручья, где ондатра или енот оставили остатки своей еды. Хотя большинство крицетидных млекопитающих (полевки, лемминги, крысы и мыши Нового Света) в основном травоядны или насекомоядны, ондатры могут потреблять большое количество мидий (Lee, 1886; Headlee, 1906; Bovbjerg, 1956; Convey et al., 1989; Hanson et al., 1989; Невес и Одом, 1989; Уоттерс, 1995; Тирелл и Хорнбах, 1998; Диггинс и Стюарт, 2000). В озере на западе Нью-Йорка ондатры съели три вида мидий; обилие добычи в кусках, в сочетании с заметным сокращением отложенных впоследствии раковин, указывает на резкое сокращение местной популяции мидий. Ондатры съели> 2700 особей P. grandis с 1988 по 1990 г., однако в 1993 г. было обнаружено только 20 недавно отложенных раковин (Diggins and Stewart, 2000).Еноты, норка и выдра также известны как хищники мидий, хотя они не так часто цитируются в литературе, как ондатры (Fuller, 1974; Neck, 1986b). На протяжении всей истории было известно, что люди едят мидии, когда другой пищи становится мало (Parmalee and Klippel, 1974).

В обзоре естественных врагов мидий-зебр Molloy et al. (1997) отметили, что было 176 различных видов, которые охотились на Dreissena spp. Мировой. Хотя подавляющее большинство хищников в Европе не обитает в Северной Америке, экологически похожие виды существуют здесь.Они поспешили указать, что идея о том, что эти хищники могут уничтожить мидий данио даже в ограниченных районах Северной Америки, была «гораздо более обнадеживающей, чем реалистичной». Например, исследование хищничества пресноводных барабанчиков ( Aplodinotus grunniens ) на мидий зебры показало, что размер зевки ограничивает эффективность барабана в борьбе с мидиями зебры в дикой природе (French and Love, 1995).

Сообщается, что раки охотятся на мидий-зебр в Мичигане и Онтарио (Love and Savino, 1993; MacIsaac, 1994).Они отметили, что Orconectes spp. интенсивно охотятся на мелких (3–5 мм) мидий зебры и в меньшей степени на более крупных классов. Большой объем литературы сформирован о хищничестве мидий зебры различными рыбами, включая солнечную рыбу, озерного осетра и бычков-круглых (French, 1993; Love and Savino, 1993; MacIsaac, 1994; Ghedotti et al., 1995; Thorp et al. ., 1998; Djuricich, Janssen, 2001; Magoulick, Lewis, 2002; Sietman et al., 2003; Andraso, 2005; Bartsch et al., 2005; McCabe et al., 2006; Бауэрс и де Салай, 2007).

В озере Эри изучали рацион обычной картографической черепахи ( Graptemys geographica ). Мидии зебры и квагги ( Dreissena spp.) Были одними из трех основных таксонов, присутствующих в образцах фекалий, а более крупные самки питались почти исключительно Dreissena spp. Данные о питании в местах обитания, в которых отсутствует Dreissena , свидетельствуют о том, что общая зависимость от моллюсков в рационе, возможно, увеличилась после их вторжения в озеро Эри (Lindeman, 2006b).

Сообщается, что популяции некоторых видов водоплавающих птиц изменяют свое питание и характер миграции в ответ на доступность мидий данио. В Европе хохлатые утки, большие морские гребешки, обыкновенные тыквы и обыкновенные золотоглазки часто употребляют в пищу мидий зебры (Bij de Vaate, 1991). С момента прибытия мидий данио в Северную Америку в 1980-х годах в Великих озерах наблюдались изменения в характере полета уток (Wormington and Leach, 1993). В декабре 1991 г. анализ содержимого желудка 21 малой scaup в Мичигане показал, что 19 из них имели мидии зебры в пищеводе и / или преджелудках, и что они составляли почти 100% рациона (Mitchell and Carlson, 1993).В настоящее время мидии-зебры являются преобладающей пищей, которую потребляют меньшая морша и обыкновенная золотоглазка в западной части озера Эри (Custer and Custer, 1996). Процент встречаемости мидий зебры в рационе 12 видов уток (552 птицы) был изучен в Лонг-Пойнт, озеро Эри. Ладонь мелкая, большая и буйвола были единственными тремя видами водоплавающих птиц, которые постоянно включали в свой рацион мидии-зебры, и сокращение численности данилов совпало со значительным увеличением популяций этих трех видов в Лонг-Пойнте (Petrie and Knapton, 1999).

Комбинированная популяция малой и крупной чешуек в Северной Америке неуклонно сокращалась со среднего 7,5 миллионов гнездящихся птиц в 1970-х годах до рекордно низкого уровня в 3,39 миллиона в 2005 году. Было проведено исследование, чтобы определить, являются ли хром и селен. факторы, способствующие сокращению популяции континентальной scaup. Мидии-зебры и ногтевые моллюски были собраны на случайно выбранных традиционных заболоченных территориях с меньшей стадией и размножением, и было высказано предположение, что концентрации хрома и селена в ногтевых моллюсках могут быть значительным фактором их снижения (Weegman and Weegman, 2007).

Черный карп: биологический обзор и оценка риска интродуцированной рыбы

Описание

Лео Г. Нико, Джеймс Д. Уильямс и Ховард Л. Джелкс

337 страниц, твердая обложка, индекс

Опубликовано Американским рыболовным обществом, июль 2005 г.

doi: https://doi.org/10.47886/9781888569681

Сводка

Специальная публикация 32

Эта книга представляет собой подробную оценку риска и биологический синопсис черного карпа, большой карповой рыбы, питающейся моллюсками, обитающей в Восточной Азии. Наличие этой иностранной рыбы в Соединенных Штатах вызывает много споров. Большинство тех, кто связан с отраслью аквакультуры, рассматривают черного карпа как важный инструмент контроля.

Основными рассматриваемыми темами являются (1) таксономия, описание и отличительные характеристики видов; (2) собственный дистрибутив; (3) биология и естествознание с упором на диету и воспроизводство; (4) история вида в мировой аквакультуре; (5) история интродукции в США и за их пределами; (6) использование в качестве средства биологической борьбы, включая анализ дигенетических трематод и переносимых улитками паразитов, вызывающих особую озабоченность, и методы, используемые для борьбы; (7) альтернативы использованию черного амура; (8) экологическая устойчивость и потенциальный географический ареал; и (9) риски, связанные с его внедрением.Книга также содержит обширную информацию о других видах китайских карпов, включая толстолобика, толстолобика и белого амура.

Содержание

Предисловие Благодарности

1. Введение

2. Методы

3. Таксономия, синонимия и общеупотребительные названия

4. Описание и отличительные характеристики

5. Местное географическое распространение

6. Биология и естествознание

7. Диета и размер зева

8.Сопутствующие болезни и паразиты

9. История использования и культура

10. История и статус интродуцированных популяций за пределами

11. Появление черного карпа в США

12. Дигенеи: паразиты, передаваемые улитками, вызывающие озабоченность в аквакультуре

13. Борьба с моллюсками: использование черного амура и альтернативы

14. Аборигенные моллюски и черный карп

15. Потенциальный географический ареал

16. Процесс оценки рисков

17.Обзор

Приложения Ссылки

Индекс

Черный толстолобик: угроза для аквакультуры?

Лишь малая часть его бизнеса связана с черными карпами, но Майк Фриз хочет, чтобы вы знали, что это очень важно. Хотя многие биологи опасаются черного карпа – опасаются его способности нанести ущерб окружающей среде в случае случайного высвобождения – в настоящее время он является необходимым компонентом аквакультуры. Рыболовы говорят, что без черного карпа не только цены в рыбном буфете взлетят до небес, но и несколько паразитов будут править прудами Дельты.

Freeze управляет рыбной фермой Кео в Кео, штат Арканзас. Операция охватывает около 1200 акров воды и сосредоточена в основном на двух видах.

Один из видов – гибридный полосатый окунь. Keo Fish Farm – это инкубаторий, который отправляет молодь окуня по всему миру – в Китай, Израиль, Италию – а также по всем Соединенным Штатам. Достигнув своего нового дома, мальков окуня выращивают как сома, пока они не станут размером с пищу.

«Часть нашего бизнеса, связанная с гибридным полосатым окунем, вероятно, составляет 45 процентов нашего валового дохода.Некоторые люди предпочитают окуня сому », – говорит Фриз, который также является комиссаром Арканзаса по игре и рыбной ловле.

Еще 45% бизнеса Freeze приходится на продажу стерильного «триплоидного» белого амура – рыбы, питающейся водной растительностью. Белый амур, один из четырех видов китайского карпа, был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1970-х годах.

Короткое отклонение

«Триплоид» относится к методу (открытому в 1983 г.) манипулирования числами хромосом рыб для обеспечения бесплодия.Нормальный организм – диплоид, то есть он имеет набор хромосом от матери и отца. Чтобы произвести триплоид, оплодотворенные яйца подвергаются своего рода шоку: температуре или давлению. Получившаяся триплоидная рыба не может воспроизводиться.

В рамках программы триплоидного белого амура в большинстве штатов разрешается ввоз таких рыб в свои границы только для борьбы с растительностью. Этот процесс очень сложен и регламентирован. Служба рыболовства и дикой природы США (FWS) – это агентство, которое удостоверяет, что такая рыба стерильна.

В 1995 году Закон о сертификации триплоидных амурных амур разрешил FWS запускать программу за плату. За каждую продажу триплоидного белого амура Freeze он должен заплатить FWS около 34 центов за сертификацию.

«У каждой рыбы, которую мы продаем, будет взят образец крови, чтобы убедиться, что она стерильна. После этого FWS отправляет кого-то для выполнения второго набора тестов. Здесь есть аспект контроля качества. Как только эти тесты пройдут удовлетворительно, FWS выпускает документацию, позволяющую нам продавать рыбу.

«Между окуном и белым амуром это 90 процентов нашего бизнеса. Остальные 10 процентов – это декоративная рыба, рыба-наживка и несколько акров других видов рыб, включая черного карпа ».

Фриз заинтересовался черным карпом в начале 1990-х годов, потому что в его прудах с гибридным полосатым окунем возникли проблемы с паразитом – желтой личинкой. Удивительный вредитель, паразит передается через птиц, таких как голубые цапли, белые цапли и другие болотные птицы. Когда птицы испражняются в воде пруда, освобожденные паразиты плавают вокруг в поисках улитки. Попав внутрь улитки, популяция паразитов взрывается и покидает улитку в огромных количествах. Затем целью является рыба.

«Паразиты, найдя рыбу, зарываются в нее и образуют кисту размером с BB. Обычно они появляются внутри плоти, и если кто-нибудь разрежет узелки, он обнаружит внутри небольшого червяка. Итак, вы можете себе представить необходимость избавиться от этого паразита. Никто не хочет есть рыбу, зараженную живыми червями », – говорит Фриз.

Оказавшись внутри рыбы, черви ждут, пока болотная птица съест своего хозяина.Когда рыба поедается, паразит появляется в кишечнике птицы, чтобы запустить цикл заново.

«Проблема в молоди, которую мы выращиваем, в том, что если рыба размером от 1 до 2 дюймов заразится много раз – из-за того, что они такие маленькие – они умрут. Иногда у нас были целые пруды с мальками, которые приходилось уничтожать из-за заражения желтой личинкой. Это большие деньги ».

Единственный способ контролировать жизненный цикл желтой личинки – это удалять улиток. Избавиться от птиц невозможно – достаточно одной высадки у пруда на короткое время.От рыбы не избавиться – вот в чем дело. Итак, оставим улиток. Как лучше их удалить?

«Если бы были химические вещества, которые можно было бы использовать против улиток, это было бы здорово. Но нет одобренного (или не одобренного, если на то пошло) химического вещества, доступного для уничтожения улиток, пока рыба находится в пруду ».

Войдите в черный карп, также известный как «улитка». В начале 1990-х годов с помощью FWS компания Freeze импортировала черного амура из Израиля и Тайваня.

«Мы хотели использовать их в качестве биологического средства борьбы с улитками.Они хорошо работают, имея норму от пяти до 10 рыб на акр. Поскольку карп поедает улиток, в рыбе нет желтой личинки. Это работает очень и очень хорошо ».

Новый паразит сома

Проблема черного карпа действительно начала готовиться, когда новый паразит (Bolbophorus confusus) обнаружился в прудах сома Дельты. Этот паразит, разделяя тот же основной жизненный цикл, что и желтая личинка, представляет собой совершенно другой вид. Прежде чем попасть в сома, он использует пеликанов-хозяев, а затем улиток.

Сом по своей природе устойчив к местным паразитам, поэтому сома не беспокоит желтая личинка. Но новый паразит – экзотика, и неизвестно, откуда он взялся. Этот паразит не только делает сома несъедобным, но и убивает рыбу. Впервые обнаруженные около восьми лет назад в Луизиане, несколько рыбных хозяйств прекратили свою деятельность из-за вредителя.

«Ну, немного погодя, они начали находить этого паразита в другом месте Дельты. Рыболовы – особенно в Миссисипи – начали изо всех сил искать черного карпа, чтобы защитить своих сомов.До конца 1990-х Министерство сельского хозяйства штата Миссисипи требовало для содержания в прудах только триплоидного черного карпа. Однако когда появился этот паразит, возникла серьезная обеспокоенность по поводу того, что триплоидных черных карпов не хватит, чтобы обойти 100 000 акров прудов для ловли сома в Дельте. Таким образом, на один год они разрешили продажу нестерильного черного карпа производителям сома из Миссисипи ».

Возникает шум

Когда такие действия были разрешены, говорит Фриз, это вызвало ужасный шум вверх и вниз по реке Миссисипи.Многие государства были обеспокоены (и остаются таковыми), что может произойти побег рыбы. Согласно утверждениям, если он все же ускользнет, ​​черный карп нанесет вред исчезающим видам. Поскольку более двух третей видов пресноводных мидий в США находятся под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения, а рыба способна съедать до 4 фунтов моллюсков в день, говорит Фриз, «это вызывает законную озабоченность».

И в 1996, и в 2000 году совместными усилиями различных правительственных агентств была проведена оценка риска, связанного с черным амуром.В отчете говорится, что весь черный карп, который будет использоваться, должен быть сертифицирован как триплоид. Агентство также заявило, что карпа не следует использовать для борьбы с мидиями, что было задумано на раннем этапе.

С такой оценкой все какое-то время было тихо. Но вскоре вмешалась группа под названием MICRA – Межгосударственное совместное исследовательское агентство штата Миссисипи. MICRA – это организация, в которой представлены агентства от каждого штата, имеющего воду, которая впадает в реку Миссисипи. Группа обратилась в FWS с просьбой включить черного карпа в список «вредных видов».”

В соответствии с Законом о вредных для водных животных видах FWS может выбрать вид, который заносит в список вредных. Если они это сделают, перечисленные виды больше не могут перевозиться через государственные границы и больше не могут быть импортированы или экспортированы из страны.

Период обсуждения предлагаемого листинга закончился 30 сентября. Все стороны все еще ждут решения FWS.

«Если они составят список черных карпов таким образом, мы все равно сможем использовать черных карпов в Арканзасе до тех пор, пока Арканзасская комиссия по охоте и рыболовству разрешит это. У Миссисипи есть расплод (хотя они еще не произвели потомства, потому что рыбе должно быть шесть лет, чтобы нереститься), и они смогут работать с черными карпами, уже живущими в их границах. Но возить черного карпа отсюда туда или обратно нельзя. Каждый штат будет островом », – говорит Фриз.

Если FWS делает то, что он ожидает, и перечисляет черного карпа как вредного, Фриз признает, что обеспокоен тем, что Миссисипи правильно производит триплоидного черного карпа.По его словам, процедура получения стерильного черного амура отличается от белого амура.

«В 2000 году, я полагаю, некоторые диплоиды ошибочно считались бесплодными. Вероятность того, что что-то пойдет не так в этом случае, пугает ».

Вместе с несколькими другими Фриз поехал в Вашингтон, округ Колумбия, и встретился с директором FWS.

«Мы объяснили ситуацию, мы объяснили, что FWS помог завезти черного карпа, что FWS была частью оценки рисков.Мы указали, что если эта рыба будет указана как опасная, это будет означать игнорирование собственной оценки риска FWS. Кроме того, поскольку государства станут «островами», угроза зарыбления жизнеспособных диплоидных черных карпов будет бесконечно серьезной ».

Freeze говорит, что в результате «вредоносный» листинг FWS усугубит то, что они пытаются предотвратить.

«Я думаю, что, возможно, поэтому решения еще не было. Это очень сложно, и мы надеемся, что FWS уделяет ему пристальное внимание.Я предполагаю, что они собираются перечислить черного карпа как вредителя и рискнуть. Но нет ничего определенного ».

Нет хорошей альтернативы

Аквакультура нуждается в черном карпе до тех пор, пока не будет найдена замена – химическая или другая – для борьбы с желтой личинкой, говорят рыбоводы.

«В черном карпе нет ничего святого. Если у нас появится другой способ контролировать улиток, кого волнует, здесь он или нет? Те, кто хочет избавиться от черного карпа, говорят, что для борьбы с паразитом можно использовать сульфат меди и лимонную кислоту.Что ж, это работает только в определенных условиях. Вам нужна очень жесткая вода, и она убьет от 80 до 90 процентов улиток. Это неплохо, но черный карп полностью уничтожает улиток. И если у вас все еще есть 10 или 20 процентов улиток, которые избегают лечения, этого достаточно, чтобы заразить рыбу тысячи раз ».

Если FWS настаивает на включении черного карпа в список вредных, Фриз и другие просят, чтобы определение применялось только к диплоидам.

«Им все еще нужно разрешить нам торговать и отправлять стерильных черных карпов.В свое время они действительно сертифицировали черный карп триплоидным. Потом внезапно они сказали, что больше не занимаются этим бизнесом. Мы спросили, почему это так, и нам ответили: «Мы чувствуем, что, сертифицируя триплоиды, мы выступаем за их использование и распространение». Во всем этом здравый смысл исчез ».


электронная почта: [email protected].

SIU получает 115-фунтовый образец черного карпа для изучения инвазивных видов

Аспирант Университета Южного Иллинойса в Карбондейле Хадман Эванс стоит с тем, что считается самым крупным экземпляром черного карпа-инвазивных видов рыб, когда-либо доставленным для научного анализа. Эта рыба, 115-фунтовая самка, пойманная в четверг коммерческими рыболовами на реке Миссисипи возле мыса Жирардо, штат Миссури, может помочь раскрыть важные секреты ее ареала, здоровья и репродуктивного потенциала в этой реке и ее более крупных притоках. (фото предоставлено)

12 февраля 2018

SIU получает 115-фунтовый образец черного карпа для изучения инвазивных видов

Тима Кросби

CARBONDALE, Ill.- Исследователи из Университета Южного Иллинойса в Карбондейле в эти выходные получили то, что считается самым крупным экземпляром черного карпа-инвазивных видов рыб, когда-либо доставленным для научного анализа.

Эта рыба, 115-фунтовая самка, пойманная в четверг коммерческими рыболовами на реке Миссисипи возле мыса Жирардо, штат Миссури, может помочь раскрыть важные секреты ее ареала, здоровья и репродуктивного потенциала в этой реке и ее более крупных притоках, сказал Грегори Уитледж. доцент кафедры зоологии СИУ.

SIU завладело рыбой в пятницу, после того, как рыбаки связались с университетом. SIU управляет программой, финансируемой Департаментом природных ресурсов Иллинойса, которая платит коммерческим рыболовам за черного карпа, которого они ловят и передают университету для научных исследований.

Зоологи надеются, что новый экземпляр прольет свет на инвазивные виды

В течение выходных исследователи, в том числе аспирант Хадман Эванс, который пишет свою магистерскую диссертацию по зоологии по проблеме инвазивного черного карпа, удалили ключевые органы и образцы тканей, которые многое расскажут ученым об особи и ее популяции.SIU также сотрудничает с Геологической службой США и IDNR в проведении исследований.

Эванс сказал, что он заинтересовался рыболовством еще в средней школе и заинтересовался черным карпом после поиска возможностей для получения диплома. До сих пор его исследования включали отлов особей и изучение их рациона, чтобы определить, едят ли они ту же добычу, что и местные виды рыб.

«Этот образец внесет данные анализа рациона в мой проект, а также прольет свет на то, как меняется рацион черных карпов по мере того, как они стареют и увеличиваются в размерах», – сказал он.

Черный амур изначально предназначался для борьбы с паразитами

Черный карп первоначально был завезен в Соединенные Штаты из их родного Китая в качестве потенциального средства борьбы с улитками-переносчиками паразитов, которые наносят ущерб рыбам аквакультуры в южных штатах. Однако в какой-то момент некоторые из них сбежали – возможно, во время наводнения – и направились к реке Миссисипи.

Первый черный карп был пойман в реке в начале 2000-х годов.Но в течение последних пяти лет коммерческие рыбаки все чаще сообщали о том, что ловят их в сети вместе с охотничьей рыбой. Уитледж сказал, что это тревожная тенденция, и SIU находится в авангарде расследования.

«У нас есть несколько проектов, касающихся черного карпа, а также азиатского карпа, еще одного инвазивного вида», – сказал Уитледж. «Мы надеемся, что эта рыба расскажет нам больше о том, как черный карп может повлиять на местные виды, насколько велика потенциальная популяция, их ареал и насколько быстро они расширяются.”

Рыбка необычного размера

Как правило, рыбу ловят только коммерческие рыболовные снасти, так как ее местоположение и привычки кормления больше подходят для этой практики, чем у обычного рыболова с удилищем и катушкой. Уитледж сказал, что этот огромный образец, безусловно, является самым крупным из когда-либо привезенных для научных исследований и, вполне возможно, самым крупным из когда-либо пойманных в Соединенных Штатах.

Когда он услышал об улове, Уитледж сказал, что он взволнован.

«Я хотел взглянуть на него, потому что он намного больше, чем все, что мы видели», – сказал он.«Мне любопытно узнать все, что мы можем. Мы знали, что они способны вырасти до таких размеров, но этот достаточно большой, так что это все еще настоящее событие. «

SIU в авангарде исследований инвазивных видов

SIU играет ведущую роль в изучении проблем, которые он и азиатский карп могут вызвать. Таким образом, за последние несколько лет университет получил около 150 экземпляров, пойманных вверх и вниз по реке Миссисипи.

«Мы находимся здесь, в самом центре ареала, в который эта рыба расширяется», – сказал Уитледж, добавив, что он и другие также работают с финансированием от U.S. Служба охраны рыбы и дикой природы.

В частности, ученые обеспокоены воздействием инвазивных видов на местных мидий, любимую пищу, которые также занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Как донный корм, он также, вероятно, конкурирует за пищу с популярной промысловой рыбой, такой как сом.

«Поэтому очень важно следить за их диетами», – сказал Уитледж.

Чтобы узнать больше, изучите ряд факторов

Чтобы определить возраст экземпляра, исследователи внимательно изучат отолиты, костные анатомические структуры в его ухе, которые образуют древовидные кольца через определенные промежутки времени по мере роста.Самому старому подобному экземпляру, идентифицированному до сих пор, было 16 лет, но Уитледж сказал, что размер этого экземпляра указывает на то, что он может быть старше этого.

«На данный момент это самая крупная особь, поэтому мы пытаемся понять, сколько им лет и как это может повлиять на размер потенциальной популяции», – сказал он.

Ученые также проанализируют химический состав отолитов этой рыбы с помощью методов масс-спектрометрии, чтобы попытаться определить, где рыба проводила большую часть своего времени.Они также изучат репродуктивную систему рыбы, ее общее состояние и скорость роста, что может сказать им, насколько хорошо этот вид чувствует себя в реке Миссисипи.

В Китае рыба обитает в крупных реках и притоках, поэтому река Миссисипи может показаться идеальной средой обитания. Хотя они могут жить в спокойных водах, таких как пруды или озера, этому виду требуется проточная вода для успешного вылупления яиц.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *