К какому семейству относится форель: Страница не найдена – Все о морепродуктах

Рыба форель вида лососевых – бонус рецепт от Goodfish


Мы каждый день в магазине останавливаем взгляд на полках с рыбой и не понимаем, чем форель отличается от лосося. Все просто!


Форель обобщает несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она состоит в трех из семи родов:

  • Атлантические лососи;
  • Тихоокеанские лососи;
  • Гольцы.


Форель подстраивает свой окрас под ту местность, в которой она обитает.


У всех форелей есть общая черта: небольшой жировой плавник вдоль спин в хвостовой части. В целом они довольно часто различаются между собой, так как форель может подстраивать свой окрас под ту местность, в которой она обитает. Если форель живет в известковой воде, то ее окрас будет значительно светлее, чем, если она проживает в местах с торфяным или илистым дном.


Атлантических лососевых рыб ещё называют и другим именем – благородный лосось. Род образован подвидами: амударьинской, адриатической, мраморной, плоскоголовой и кумжей.


К роду тихоокеанских лососей относят радужную, речную, озерную, форель Гила, Бива и т.д.


Голец включает следующие подвиды: серебристый, большеголовый, озёрный и другие.


Остановимся на самых распространенных в России и Европе видах форели:

  1. ручьевая;
  2. озёрная;
  3. радужная.


Ручьевая форель – это пресноводная форма семейства лососевых рыб. В среднем вес одной пресноводной особи не превышает 2 кг. Речная форель водится в реках Кольского полуострова, Карелии, Кавказа. Также обитает в Финляндии, Швеции, Норвегии.


Озерная форель живет в холодных глубоких озёрах. Рыба обладает внушительными размерами, достигая метровой длины. Особи собираются стаями и придерживаются глубины около 100 метров. Они населяют Ладогу, Онежское и другие карельские озёра, а также озёра Кольского полуострова.


Радужная форель относится к семейству тихоокеанского лосося, ее вес составляет от 2 до 6 кг. Имеет длинное тело и широкую радужную полосу на боках. Для этого вида форели естественная среда обитания – пресные водоемы тихоокеанского побережья. Крупными центрами форелеводства являются Италия, Франция, Норвегия и Дания.

10 интересных фактов о форели


  1. Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.

  2. Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.

  3. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.

  4. В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.

  5. Форель может развить скорость до 18 километров в час.

  6. Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.

  7. Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.

  8. Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.

  9. Норвежскую форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса, ее переводят в искусственные пруды.

  10. Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотится.


Полезность для организма человека


О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.


Полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели – большое количество питательных элементов для организма. Можно есть и не переживать за набранные калории.


Форель обладает также следующими полезными для здоровья характеристиками:


Какого цвета настоящая форель


При покупке выбирайте мясо форели натурального, а не ядовитого цвета.


Мясо форели очень вкусное и высоко ценится. У разных видов форелевых рыб мясо отличается цветовой гаммой. Особи форели бывают белого, розового или красновато-оранжевого цвета. Подобная особенность зависит от того, где рыба жила, как долго и чем питалась. При покупке старайтесь выбирать форель натурального, а не ядовитого цвета. Чем она бледнее, тем меньше красителей в нее добавлено при выращивании.

Применение в кулинарии


Форель используют для приготовления разнообразных рыбных блюд. Она прекрасно подходит для:


  1. Отваривания и приготовления супов;
  2. Тушения на пару и в соусе;
  3. Жарки на сковороде;
  4. Запекания в духовке, на гриле;
  5. Засолки и копчения.


Простой и быстрый вариант для тех, кто хочет максимально насладиться натуральным вкусом рыбы.

Стейки из форели с овощами


Ингредиенты на 2 порции:


Овощи:


  • морковь средняя – 1 шт.

  • сладкий перец – 1 шт.

  • стручковая фасоль – 100 г

  • чеснок – 2 зубчика

  • имбирь – 20 г

  • маленький пучок зеленого лука

  • соевый соус – 2 столовая ложка

  • сахар – 1 чайная ложка

  • кунжутное масло – 1/2 чайной ложки


Рецепт приготовления:

  1. Рыбу чистим, удаляем внутренности, плавники, разделываем на стейки, солим по вкусу. Оставляем на 10 минут просолиться.
  2. Нарезаем имбирь, чеснок, лук, перемешиваем их.
  3. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой.
  4. Разогреваем 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Кладем туда морковь, перец и стручковую фасоль.
  5. Жарим несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем смесь из чеснока, имбиря и лука.
  6. Жарим овощи еще 30 секунд. Вливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем сахар и готовим еще 30 секунд, непрерывно помешивая. Снимаем овощи со сковороды и сохраняем теплыми.
  7. Огонь под сковородой уменьшаем до среднего уровня. Добавляем ложку растительного масла. Кладем стейки на сковороду и прожариваем с обеих сторон. Для стейков толщиной 2,5 см достаточно 4-5 минут на каждую сторону до полной готовности.
  8. Подаем стейки с овощами к столу. Форель сама по себе достаточно насыщенная по вкусу, соус к этому блюду не требуется.


Приятного аппетита!


Форель от Интернет-магазина Goodfish. BY


Интернет-магазин Goodfish.by предлагает форель охлажденную страна происхождения Норвегия по самым честным ценам в городе Минске.


Хотите приготовить стейки из охлажденной форели? Делайте заказ онлайн прямо сейчас!

Каталог рыб

• Белорусское название – краснапёрка, чырвонапёрка; местные – краснопёрка, красноглазка, чырвонапёрка, на Днепре – черноха или чермнуха (от чермный – красный), на Соже – чернолюга.

• Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes).

• Обитает в пресных водах Европы, до Урала и бассейна Аральского моря. Отсутствует в Сибири, в Крыму, но повсеместна на Кавказе. В Беларуси обитает во многих реках и озёрах, многочисленна в пойменных водоёмах.

• Краснопёрка – одна из красивейших рыб нашей ихтиофауны: окраска её яркая, спинка тёмно-коричневая или тёмно-зелёная, бока желтовато-золотистые, с более интенсивно окрашенными каёмками по краям чешуек, глаза оранжевые, с ярко-красным пятном в верхней части, спинной и грудные плавники у основания тёмные, но на вершине могут быть красными, все остальные плавники ярко-красные. Взрослые всегда окрашены ярче молодых особей.

• В естественных условиях образует помеси с плотвой, уклеёй, чаще с густерой и лещом. Морфологические признаки помесей занимают промежуточное положение между исходными формами.

• Всегда ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится у густых зарослей травы и совершенно избегает открытых пространств и течения. Предпочитает заливы и старицы рек, проточные озёра и другие тихие места с зарослями водных растений. В тёплые солнечные дни поднимается к поверхности или выходит в тихие затоны. Ведёт дневной образ жизни, ночью же бывает неподвижной. Лишь поздней осенью краснопёрки скапливаются в глубоких местах и залегают там на ямы на всю зиму.

• Половозрелой становится в 3-4 года, при длине тела около 10 см. Нерест начинается довольно поздно, при температуре воды около 15—18°С. Икрометание порционное, происходит в мае – июне, обычно в три приёма.

• Краснопёрка растёт очень медленно и относится к малоценным рыбам. Лишь отдельные особи могут достигать длины 36 см и массы 2 кг. Основная же масса вылавливается массой 100-200 г и менее, обычны в уловах экземпляры длиной 20-23 см и массой до 300 г. линейный прирост даже в первые годы не превышает 3-4 см, масса в 2-летнем возрасте около 10 г, в 3-летнем – 20 г, в 4-летнем – около 45 г, и лишь в 6-летнем возрасте масса становится более 100 г.

• Молодь краснопёрки питается мелкими планктонными организмами, взрослые потребляют молодые побеги водных растений и водоросли. Животные корма имеют второстепенное значение, хотя насекомые и их личинки обнаруживаются в кишечниках довольно часто: она собирает их со стеблей и листьев водных растений.

• В небольшом количестве вылавливается вместе с плотвой. Отдельно статистикой не учитывается. Ввиду замедленного темпа роста и невысокого качества мяса краснопёрка не может считаться перспективной рыбой при организации рационального рыбного хозяйства. Представляет некоторый интерес как объект любительского рыболовства.

• В озёрах краснопёрку ловят после полного таяния льда, а в реках – после спада воды. Особенно хорошо она ловится перед нерестом и спустя три дня после него. Ловится всегда в травах, в «окошках». Крупная краснопёрка хорошо берётся в прогалинах камыша и тростника в тихих местах. Клёв её верный. При ловле на червя ведёт поплавок, как окунь. На удочке ходит очень бойко, гораздо упорнее плотвы. Поднятая из воды, сильно трепещется и чаще срывается, чем плотва. Вытаскивать её надо осторожно. Крупные экземпляры рекомендуется не вытаскивать сразу, а поводить несколько кругов, не пуская при этом в траву, а затем, подведя к берегу, подхватить сачком.

• Что касается приёмов ужения и насадки, то они те же, что и при ловле плотвы. Только снасть должна быть немного прочнее, а крючки лучше применять на номер больше, чем при ловле плотвы.

• По живучести краснопёрка значительно превосходит плотву. Поэтому мелкие и средние краснопёрки хороши в качестве живца на щуку. Только ставить их надо подальше от травы, иначе они обязательно запутаются в ней.

Благородное семейство


 



Благородное семейство:
кто есть кто в семействе лососевых


Трудно
назвать другую группу рыб, которая имела бы такую же “всенародную
известность”, как лососи. Разве что, осетровые. Но последних ценят, в
основном, за исключительные гастрономические достоинства. Лососи – совсем
другое дело. Кулинарная сторона дела тут – не главное. Главное, что в
рейтинге, если можно так выразиться, сугубо рыболовных достоинств, они
среди пресноводных рыб занимают первое место. Семга, таймень, кумжа, палия
и другие лососи – все это рыбы, олицетворяющие собой некий рыболовный
идеал: мощь, стремительность и, конечно, совершенная красота формы и
окраски.


Вместе с
тем, немного найдется рыб, с которыми было бы связано столько заблуждений
и путаницы, как с лососями. Причин такому положению дел несколько, и
главная из них в том, что лососевые крайне изменчивы по своим признакам.
Бывает нелегко понять, с чем мы имеем дело – с разными видами рыб, или,
например, с экологическими формами одного и того же вида, которые просто
приспособились к разным условиям обитания и поэтому приобрели различия. И
наоборот, у разных видов лососевых могут в разных комбинациях встречаться
сходные признаки. Как определить, к какому виду относится эта рыба? Кто
это – горбуша с хвостом, как у чавычи, или чавыча, у которой голова похожа
на голову горбуши?


Можно,
конечно, спросить, а зачем вообще это надо – устанавливать видовую
принадлежность, понимать, один вид или разные и тому подобное. Вполне
допускаю, что далеко не всем это может быть интересно. Вопрос вкуса, как
говорится. Но есть тут одна совершенно практическая сторона дела, которая
от наших вкусов не зависит. Многие лососевые рыбы находятся под угрозой
исчезновения, и если мы хотим их сохранить, то нам необходимо знать, что
именно мы сохраняем. А для этого нужно, в первую очередь, понимать видовую
структуру этой группы рыб.

За последние 10-20 лет появились совершенно новые методы изучения рыб.
Ученым стали доступны новые, прежде всего, генетические признаки,
связанные со строением молекул ДНК. Представления о видовой структуре и
родственных связях лососевых рыб существенно изменились. Но эти
представления крайне редко просачиваются за рамки научных публикаций и
остаются практически недоступными для неспециалистов. Поэтому “широкой
публике” остается черпать информацию, в основном, из тех популярных книг и
статей, которые были написаны еще в прошлом веке и которые во многом уже
не отвечают современным представлениям.



Попробуем же, хотя бы отчасти, восполнить этот пробел.


Итак,
лососевые рыбы принадлежат к отряду Лососеобразных (Salmoniformes). Еще
недавно в этот же отряд включали и еще одну хорошо известную группу рыб –
щук и их ближайших родственников. И это первый пример устаревших, но
имеющих широкое хождение взглядов. Щуки – действительно, родственники
лососей, но весьма и весьма далекие, и сейчас их помещают в отдельную
категорию – отряд Щукообразных (Esociformes).


Но
вернемся к Лососеобразным. В этом отряде принято различать 3 семейства:
Лососевые (Salmonidae), Сиговые (Coregonidae)  и Хариусовые (Thymallidae).



Лосось, кумжа или форель?


Одним из
характерных признаков лососевых рыб является проходной образ жизни.
Появившись на свет в верховьях рек, проходные формы лососей какое-то время
– от 1 до 5 и больше лет – живут в реке, после чего скатываются в море,
где нагуливаются и достигают половой зрелости. Созревшие рыбы отправляются
в родную реку на нерест. Некоторые виды после икромета погибают, другие
способны нереститься по несколько раз.

Эта базовая схема жизненного цикла у разных видов лососевых имеет
различные видоизменения. Во-первых, существуют полностью пресноводные виды.
Это таймени и ленки. У них вся жизнь проходит в пресной воде – в реках или
озерах. Кроме того, у многих видов имеются, наряду с проходными формами, и
пресноводные. Например, у кумжи имеется проходная форма, а также жилые
формы, которые обитают в ручьях или в озерах. Все три формы достаточно
четко различаются между собой и по размерам, и по внешнему виду и
внутреннему строению, но принадлежат, при этом, к одному и тому же виду.
Больше того, в соответствующих условиях проходная кумжа, утратив, по
каким-то причинам, доступ к морю, может превратиться в форель, и наоборот,
типичная ручьевая форель может скатиться в море и превратиться в проходную
кумжу.



Радужная форель


Жилые –
озерные или ручьевые – формы рыб рода лососей принято называть форелями.
Вообще, термин “форель” это еще один источник путаницы. Многие думают, что
форель – это особый вид лососевых рыб. Как, например, радужная форель, или
ручьевая форель. На самом деле, форель – это, скорее, пресноводный тип
жизненного цикла, который может реализовываться у разных видов. Радужная
форель – это жилая форма проходного стальноголового лосося, а ручьевая –
жилая форма кумжи.


Дело
усугубляется еще и тем, что английское слово trout, которое соответствует
нашему “форель”, в англоязычной литературе используется очень нестрого.
Например, проходного стальноголового лосося там могут назвать “sea trout”
– “морская форель”, что, конечно, ясности не добавляет. Больше того,
словосочетание “brook trout”, которое дословно переводится, как “ручьевая
форель”, к нашей ручьевой форели – жилой кумже – никакого отношения не
имеет. На самом деле, оно является обиходным названием ручьевой формы
совсем другого вида и даже рода – арктического гольца.



Справедливости ради надо сказать, что и российское употребление слова “лосось”
особой строгостью не отличается. Оно, например, традиционно применялось и
применяется для некоторых озерных форелевых форм семги и кумжи. Так,
куринским лососем называли каспийский подвид кумжи, который идет на нерест
в Куру.



Семейство Лососевые


Еще
недавно в семействе лососевых ихтиологи различали всего 5 родов рыб:
благородные лососи, тихоокеанские лососи, гольцы, ленки и таймени. Сегодня
ситуация существенно изменилась – семейство пополнилось новыми родами. Но
рассмотрим их по порядку.


Род
Настоящие лососи (Salmo)



Атлантический лосось, он же семга – Salmo salar
.
Несомненно, “номер 1” среди всех лососей. Это проходная рыба северной
части Атлантического океана. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой
линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море
зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих
окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники
темные.


На
нерест лосось заходит в реки Европы, от Португалии и Испании до Урала, а
по западному берегу Атлантики – от Гренландии на юг, по берегам Северной
Америки, до реки Коннектикут. В России входит в реки Балтийского,
Баренцева и Белого морей.


 


По
последним данным, между американским и европейским атлантическими лососями
нет генетического обмена, и их считают обособленными подвидами.



Проходной лосось нагуливается в море от 1 до 4 лет, после чего идет на
нерест в родную реку. Вошедшие в реку лососи не питаются. Нерестятся в
верховьях рек с октября по декабрь. После икрометания значительная часть
рыб, но не все, погибает. Выжившие могут нереститься на следующий год, или
через несколько лет.


Помимо
проходной формы, в больших озерах существует и пресноводная, жилая, форма
лосося – строго говоря, озерная форель семги. В России жилой лосось есть в
озере Имандра, системе озер Куйто, Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро,
Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежском и Ладожском. Есть пресноводный
лосось также в Норвегии (система рек Отра и Намсен), Швеции (оз. Венерн) и
Финляндии (оз. Сайма). Все наши пресноводные формы атлантического лосося
внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). В Северной Америке
атлантический лосось образует, помимо озерных, еще и ручьевые или речные
формы. В Европе ручьевых форм у семги не наблюдается. Известны, правда, у
семги карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят.
Семга может достигать 1,5 м длины и массы 38 кг. Максимальный возраст 13
лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг
при максимальном возрасте 10 лет.


Кумжа
– Salmo trutta
.
Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнами,
которые имеют светлый ореол. На боках тела есть красные пятнышки. В реках
окраска коричневатая на спине, с серебристым оттенком на боках. В крупных
озерах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую окраску.


Кумжа,
как говорилось, – проходной вид, который легко образует жилые формы. В
России обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и
Каспийского морей. Многочисленна на Кольском полуострове и в Карелии. В
Неве встречается крайне редко, есть в Нарове, Луге и в Финском заливе. Вид
акклиматизирован во многих странах, в том числе, на Американском
континенте. Английское название кумжи – “brown trout”, “коричневая форель”.
В небольших речках жилая кумжа может иметь длину не более 25 см, в крупных
озерах – до 1 м и массу до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее – до 1,4 м.
Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см и массу 1-5 кг, хотя
имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Каспийская кумжа (другое
название – каспийский лосось) достигала массы 51 кг(!), однако сейчас она
не превышает 12-13 кг. Максимально известный возраст для проходных – 19
лет, для озерной – 20 лет.


 



Численность практически всех форм кумжи повсеместно сокращается. Некогда
единый ареал этого вида стал разорванным на изолированные участки. Причины
упадка численности форелей – изменение экологической ситуации в верховьях
рек и ручьев, загрязнение воды и интенсивный браконьерский вылов.



Севанская форель, ишхан, Salmo ischchan
.
Ишхан, по-армянски – “князь”, обитает в озере Севан, в Армении. В отличие
от всех остальных лососей, за исключением только ленков, у ишхана верхняя
челюсть не заходит за задний край глаза. В период нагула ишхан имеет
серебристо-белую окраску со стального цвета спиной. Темных пятен немного,
и они никогда не бывают х-образными, как у кумжи. Во время нереста самцы
темнеют, плавники их становятся почти черными, на боках тела появляются
2-3 красных пятна. Основной пищей ишхана служат рачки-бокоплавы.

Ишхан образует несколько экологических форм. Одни из них нерестятся в
самом озере, на глубинах 0,5-5 м, на мелком гравии. Половозрелые особи
этой формы называются бахтаками. Эта крупная рыба, достигающая 15 кг веса.
Более мелкая, до 35 см, форма, нерестится также в озере и называется
боджак. Кроме озерных форм, ишхан имеет и озерно-речную, которая, подобно
озерной кумже, на нерест уходит в реки. Ее называют гекаркуни. Часть
молоди гегаркуни не скатывается обратно в озеро, превращаясь в ручьевую
форель, очень похожую на ручьевую форму кумжи. Ее называют алабалах.


В 1930
г. икру гекаркуни перевезли в киргизское озеро Иссык-Куль. Гегаркуни там
прижилась и стала размножаться в реке Тон и ее притоках. Темп роста
гекаркуни на новом месте увеличился не менее чем в полтора раза. Если в
Севане редко попадаются особи в 60 см длиной и 4 кг весом, то в Иссык-Куле
эта форма достигает 90 см длины и 10 кг веса. Это объясняется переходом на
хищное питание – 80% пищи иссык-кульской гекаркуни составляют мелкие рыбы.
Изменились у нее пропорции тела и окраска: иссык-кульская форма густо
покрыта бурыми пятнами зубчато-округлой, крестообразной или кольцевой
формы. Исчезли фиолетовые и лиловые тона, характерные для севанских
форелей. Оказалось, что на новом месте гегаркуни также смогла превратиться
в речную форму, не скатывающуюся в озеро.


Пример с
акклиматизацией гегаркуни – хорошая иллюстрация высокой изменчивости и
пластичности лососей и их способности приспосабливаться к изменившимся
условиям обитания. К сожалению, эта способность все же имеет предел. К тем
изменениям, которые вызваны деятельностью человека, они приспособиться
часто не успевают. Все формы севанских форелей занесены в Красную книгу
Армении и находятся под угрозой исчезновения. Главная причина – обсыхание
нерестилищ, вызванное падением уровня озера, вода которого забирается для
нужд энергетики и сельского хозяйства. Другая причина – браконьерский
промысел.


Род
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)



К роду
тихоокеанских лососей относятся горбуша, кета, кижуч, красная,
чавыча,
сима, названные так по району распространения этих видов, – в северной

части Тихого океана и в реках, впадающих в его моря.
Все эти
виды заходят на нерест в реки тихоокеанского побережья как Азии, так и
Америки. Единственное исключение – сима. Этот вид в Америке не встречается.
Все тихоокеанские лососи, кроме чавычи, наряду с проходными формами имеют
и разнообразные жилые. У чавычи известны только карликовые самцы, но “полноценных”
жилых форм она не образует.


Все
тихоокеанские лососи нерестуют один раз в жизни и после икромета погибают.
При заходе в реку, у них резко перестраивается гормональный обмен,
появляется брачный наряд, полностью атрофируется пищеварительная система.


Стоит
упомянуть, что, начиная с 1956 г., горбушу много раз заселяли в реки
Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша
возвращается на нерест не только в родные реки, но “разбредается” от Ямала
и Печоры до Мурманска и далее, до берегов Норвегии, Швеции, Исландии и
Британских островов. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся
группировки горбуши.


Говоря о
роде тихоокеанских лососей, нужно было бы вспомнить еще и такие виды, как
микижа и камчатская семга – до недавнего времени их относили именно к
этому роду, а большинство зарубежных ихтиологов продолжает это делать и
сейчас. Но все больше накапливается данных, в том числе и на основе
исследования ДНК, в пользу того, что это представители отдельного рода
лососевых, к которому мы и переходим.


Род
Микижи (Parasalmo)



Микижа,
она же – радужная форель или стальноголовый лосось – Parasalmo mykiss.


Если на
“платнике” вам доведется поймать форель с характерной розоватой полосой
вдоль тела, знайте, что научное название этого вида – Parasalmo mykiss.
Обычно эту прудовую форму микижи
называют радужной форелью, что тоже
вполне правомерно. Микижа, камчатская семга, радужная форель,
стальноголовый лосось – все это один и
тот же вид. Изначально микижи
обитали в Тихоокеанском бассейне. На нашей стороне они представлены
проходной формой и жилой. Это пенжинская, или камчатская, семга и,
собственно, микижа. На американском побережье жилую форму называют
радужной форелью, а проходная – это знаменитый стальноголовый лосось.


Начиная
с середины 19 века, радужную форель интенсивно расселяли по разным странам,
и сегодня она встречается на всех континентах.


Рыбы
этого рода нерестятся только весной. В отличие от тихоокеанских лососей,
не все рыбы погибают после нереста, часть из них может нерестовать
повторно. У проходной формы выше боковой линии разбросаны немногочисленные
темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках, а также
и ниже боковой линии. Вдоль боковой линии идет бледно-розовая полоса,
жаберные крышки розовые. Интенсивность окраски во время нереста
усиливается. У некоторых розовые и нижняя челюсть, грудные, брюшные и
анальный плавники. У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные
темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии.
Крупные черные пятна имеются на голове. Много пятен на спинном, жировом и
хвостовом плавниках. Жировой плавник иногда окаймлен черной полосой.
Грудные, брюшные и анальный плавники розовые или ярко красные, наружные
лучи белые. Общий фон окраски золотисто-зеленоватый. Брюхо белое или серое,
в мелких темных точках.



Наибольшая длина проходной микижи в наших водах – 96 см, наибольшая масса
– 12 кг. Предельный возраст – 11 лет на Камчатке и 14 – на Шантарских
островах.


Род
Таймени (Hucho)


До недавнего времени всех
тайменей относили к одному единственному роду – роду тайменей, Hucho. С
1990 года ситуация изменилась – ученые пришли к согласию относительно того,
что сахалинский таймень достаточно отличается от других тайменей, чтобы
быть выделенным в отдельный род – по латыни он называется Parahucho, что
означает “почти таймень”. Настоящие таймени – рыбы не проходные,
исключительно пресноводные. В том числе и по этой причине, из их числа был
выведен таймень сахалинский, который как раз отличается проходным образом
жизни.


Необходимо внести ясность
и относительно так называемого “балтийского тайменя”. В действительности,
эта рыба – никакой не таймень. Балтийский таймень, с ударением на первом
слоге, – это обиходное, и в значительной степени устаревшее, название
проходной балтийской кумжи, Salmo trutta, о которой рассказывалось выше.


Таймень обыкновенный
Hucho taimen.

Бока и верх головы
покрыты небольшими круглыми темными пятнами, на боках тела темные X-образные
или полулунные пятна. У небольших экземпляров сохраняются поперечные
полосы. Во время нереста все тело приобретает медно-красный оттенок.


 


Таймень населяет почти
все реки Сибири – Обь, Енисей, Пясину, Хатангу, Анабар, Оленек, Лену,
Омолон, Яну, Хрому. Нет его в Индигирке и Колыме. Обитает таймень и в
реках Уда и Тугур, впадающих в Охотское море. Широко распространен в
бассейне Амура, есть в бассейне Сунгари и Уссури, населяет все притоки
верховьев Амура – Аргунь, Онон, Нижнее течение Ингоды, Шилки, Нерчи и др.,
есть в реках, впадающих в Амурский лиман. Таймень живет и в озерах –
Зайсане, Телецком, Байкале, в Норильских озерах.


На западе его ареал
доходит до бассейнов Печоры, Вятки и Камы – реки Чусовая, Вишера, Колва,
Уфа. В бассейне Печоры встречается редко, чаще в ее горных притоках – Ылыч,
Щугор – и в Усе. Отмечен в притоке Оби – реке Собь, и на Ямале – в реках
Хадытаяха и Сеяха.


Раньше, до постройки
плотин, таймень заходил в Волгу из Камы и спускался до района Тольятти (Ставрополя).
С 1950 г. в Самарской области не встречался.


В Монголии таймень
населяет все крупные реки бассейна Селенги, особенно, Орхон, Тула, водоемы
Дархатской котловины, Прихубсугулья, на востоке – реки Онон, Керулен,
Халхин-Гол, есть он и в оз. Буир-Нур.


 


О максимальных размерах
тайменя говорить сложно. По научным данным, он бывает длиной до 1 м и
более и массой 60-80 кг. Однако существуют свидетельства очевидцев и о
гораздо более крупных рыбах. Из наиболее правдоподобных стоит отметить
тайменя весом 104 кг, пойманного в сеть в реке Лене, в Якутии. В настоящее
время рыбы в возрасте больше 10 лет встречаются редко, что связано с
интенсивным выловом тайменей, при котором выбиваются, в первую очередь,
наиболее крупные экземпляры.


В реках летом таймень
держится в небольших притоках, на зимовку уходит в русла крупных рек или в
озера. Нерестится таймень в мае, на севере – в июне. На нерест уходит из
крупных рек и поднимается в верховья небольших речек и ключей. Нерестилища
располагаются на участках с быстрым течением и каменисто-галечными
грунтами. Самки откладывают икру на небольшой глубине, до 1 м, при
температуре 7-80С, в так называемые “гнезда”, вырытые в грунте. После
нереста таймени распределяются по притокам, а некоторые, по-видимому,
спускаются в крупные реки, где нагуливаются все лето, держась глубоких
участков. Во всяком случае, есть данные, согласно которым в Енисее крупные
таймени “пасут” осенние стада идущих на нерест сигов и нельм. На зиму
таймени из мелководных притоков спускаются в более крупные и глубокие реки.


Таймени, обитающие в
крупных озерах, лето проводят в озере, а на нерест поднимаются в притоки.
Например, в Телецком озере весной, после распаления льда, таймени
концентрируются против устья Чулышмана, откуда половозрелые рыбы
поднимаются на нерестилища, расположенные выше по реке. В конце мая – в
июне они скатываются обратно в озеро, где рассредатачиваются вдоль
береговой зоны до осени. В сентябре – ноябре начинается зимовальная
миграция: часть рыб уходит на ямы в реку Бию, где и зимует. Наиболее
крупные таймени остаются в озере и проводят зиму на глубоких участках.


Таймени европейской части
ареала, а также Полярного и Среднего Урала включены в Красную книгу
Российской Федерации (2001), как популяции, находящиеся под угрозой
исчезновения. Таймень занесен также в Красные книги Башкирии и Коми.


Дунайский таймень
Hucho hucho
.
Дунайский таймень
– уникальный лосось Центральной Европы. От сибирского тайменя отличается
несколько более мелкой чешуей и окраской – он гораздо светлее, малиновые
тона в окраске появляются только у старых особей. Исходный ареал
дунайского тайменя – бассейн реки Дунай. Благодаря мерам охраны и
успешному искусственному разведению этого вида, сегодня он встречается в
реках этого бассейна в следующих странах: Австрия, Босния, Болгария,
Хорватия, Германия, Венгрия, Италия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина.
Кроме того, дунайский таймень был успешно вселен в реки Франции, Испании и
Марокко. Еще в 70-х гг. 19 века его пытались акклиматизировать в США, но
безуспешно. Не удалось это сделать и позднее, и не только в США и Канаде,
но и в Англии, Ирландии, Швеции и Швейцарии.


 


Дунайский таймень –
оседлая одиночная рыба. Он плохо приживается в озерах, нуждается в
холодной, проточной воде. Держится глубоких участков рек – русловых бровок,
глубоких ям под берегами.


Род
Parahucho


Сахалинский таймень,
или чевица Parahucho perryi
.
Отличается от
настоящих тайменей более крупной чешуей и рядом других признаков, в
частности, количеством и расположением зубов в ротовой полости. Тело
покрыто мелкими черными Х-образными и полулунными пятнами. В брачный
период у самцов появляются ярко-малиновая кайма на спинном, хвостовом и
анальном плавниках и две продольных черных полосы по бокам тела.


 


Чевица обитает в
бассейнах Японского и Охотского морей. Это проходной вид. На нерест входит
в реки островов Хоккайдо, Сахалина, Итурупа и Кунашира, а также залива
Петра Великого, Приморья и Сихоте-Алиня и в реки, впадающие в Татарский
пролив. В море далеко не уходит, обычно обитает около устьев рек, где
скапливается во время ската молоди лососей, или в солоноватых лагунах и
озерах, сообщающихся с морем. В море основа его пищи – сельдь, корюшка и
навага. Из моря неоднократно заходит в пресную воду. В пресных водах
питается, в основном, ракообразными, миногой, колюшками, гольянами,
гольцами, малоротыми корюшками, а также поедает икру и молодь лососей.


 


В конце ноября заходит в
устья крупных рек или в озера и встает на глубоких, проточных участках на
зимовку. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время
скатываются из рек в море, откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в
реки. Она начинается сразу после таяния льда и совпадает с весенним
паводком. Высоко по рекам не поднимается. Нерест в реках и озерах с конца
апреля до конца июня. Нерестилища расположены в русловой части рек на
галечниковом грунте. Половой зрелости достигает в возрасте 8-9 лет при
длине тела 60-90 см. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не каждый
год. Молодь проводит в реках от 2 до 7 лет, после чего, при длине тела
10-50 см, скатывается в море.


Чевица достигает
максимальной длины 130 см, массы 27 кг, живет до 19 лет.


Численность чевицы
повсеместно падает из-за нерационального промысла, браконьерства и
любительского лова. Пресс любительского лова сильно возрос в 70-80-е годы
прошлого столетия. Вылов на одного рыболова в эти годы по первому льду на
озерах Тунайча, Айнском и других достигал 20 и более штук. В конце 80-х и
в 90-е годы уловы рыбаков-любителей состояли уже, в основном, из единичных
неполовозрелых особей.


Вид занесен в Красную
книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 – сокращающиеся в
численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида.


Род Ленки (Brachymystax)


Подобно тайменям, ленки
отличаются от остальных видов лососевых тем, что являются непроходными,
сугубо пресноводными видами. Из-за этой черты биологии в западной
литературе ленков часто называют форелями – сибирской или манчжурской
форелью, что, строго говоря, неверно.


Еще одна особенность
ленков – небольшой рот, свойственный сигам и хариусам, но не лососевым.
Под “небольшим ртом” имеется в виду то, что, в отличие почти от всех
остальных лососей, у ленков углы рта, не заходят сзади за уровень глаз.
Это отличие бросается в глаза, если сравнить изображенных здесь на фото
ленков и гольцов.


 



Ареал ленков более-менее
близок к ареалу тайменя. Они обитают в реках Сибири, от Оби до Колымы,
есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а
также на Шантарских островах. На севере Дальнего Востока ареал ленков
распространяется до рек Тугур и Уда, на юге – до юга Корейского
полуострова и реки Ялу. Водится ленок во многих реках Северного Китая.


Долгое время ленков
относили к одному виду. Но, начиная с 70-х гг. прошлого века, стали
накапливаться данные, свидетельствующие о том, что внутри этой группы
существуют, по крайней мере, две различающиеся по многим признакам формы.
По наиболее явному признаку – длине рыла, – их принято называть острорылым
и тупорылым ленками. Некоторые ихтиологи склонны считать их
самостоятельными видами.


 


Наиболее четко различия
между обеими формами ленков проявляются там, где они обитают совместно, в
одном бассейне или одной реке. В таких зонах у тупорылых ленков окраска
темная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется. Иногда на
боках появляются неясные красноватые пятна. У острорылых ленков окраска
более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо
переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно
имеются округлые темные пятна, а у молодых особей – несколько поперечных
темных полос. Различаются обе формы и по своей экологии. Острорылый ленок
совершает более протяженные миграции, тупорылый – более оседлый.


Ленки обитают в реках и
озерах, по рекам поднимаются до самых верховий. В Забайкалье ленки живут
даже в высокогорных ледниковых озерах.


Нерестится ленок весной,
в мае. Нерестилища располагаются на участках рек с быстрым течением и
богатых перекатами. Икру самка зарывает в грунт, делая бугры из мелкой
гальки. После нереста ленки широко расходятся по малым и большим горным
рекам и озерам, придерживаясь в реках перекатов и порогов, а в озерах –
истоков рек и устьев притоков. Спектр их питания очень широк – это донные
личинки насекомых, моллюски, черви, а также рыбы, попадающие в воду
грызуны и наземные насекомые.


С наступлением осени,
ленки начинают скатываться в более крупные и глубокие реки. Эта миграция
происходит медленно, с остановками в кормных местах. Хорошая теплая погода
может задержать ленков в подходящем месте на несколько дней или дольше.
Часть рыб так и остается зимовать в сравнительно мелких притоках. Ленок
достигает максимальной длины 67 см и массы 8 кг, предельный возраст – 14
лет.


Популяции ленка из
бассейна Оби – Горный Алтай, реки Бия и Катунь – находятся в угрожающем
состоянии и нуждаются в охране.


Род Гольцы (Salvelinus)


Разбирая в предыдущих
разделах другие роды и виды лососевых, мы уже сталкивались с
исключительной пластичностью этих рыб, с их способностью приспосабливаться
к условиям обитания и образовывать при этом новые экологические формы.
Гольцы в этом отношении превосходят все другие роды лососей.


Гольцы близки к роду
настоящих лососей, к которым относятся, в частности, семга и кумжа. Из
внешних признаков, отличающих всех гольцов, можно назвать отсутствие у них
в окраске темных пятен, которые характерны для других лососевых.


Арктический голец
Salvelinus alpinus.

Это центральный,
наиболее богатый формами вид рода, обладающий и самым широким среди
гольцов ареалом.


 



Вид представлен проходной,
полупроходной, озерной, озерно-речной и ручьевой формами. Эти формы имеют
свои особенности миграций, питания, роста и размножения. Проходные гольцы
совершают ежегодные миграции на нагул в море, где они распределяются, в
основном, вдоль побережья. Максимальная протяженность миграционного пути у
гольца – 940 км. Каждый год проходные гольцы возвращаются в реки для
размножения или на зимовку. Некоторые рыбы, зайдя в пресную воду, могут
там оставаться до 3 лет, после чего опять уходят в море.


 


После вылупления из икры,
гольцы живут в пресной воде от 1 до 9 лет. Созревают они в возрасте от 4
до 10 лет. Размножаются несколько раз в жизни. Чаще всего нерест
происходит осенью, но известны случаи весеннего, летнего и зимнего
размножения. Нерестилища располагаются в реках на несильном течении или в
озерах на глубине до 15 м. Самка выкапывает в галечном грунте гнезда
диаметром 2-3 м. Самцы во время нереста крайне агрессивны, бросаются на
все, что приближается к их нерестовой территории.


Обычно проходной голец по
рекам высоко не поднимается, но есть непроходные, озерные и озерно-речные
формы гольца, которые проникают далеко на юг. Такие озерные гольцы есть в
озерах Забайкалья (Флориха, Дватчан, Леприндокан), в оз. Лабынкыр в
верховьях Индигирки, в некоторых озерах в бассейне Колымы.


Проходной голец достигает
длины 110 см и массы 15 кг, а максимальный возраст его, по-видимому,
составляет 32 года.


К виду арктических
гольцов тесно примыкают еще 9 близких к нему видов гольцов. Это гольцы
боганидский, Черского, Дрягина, якутский, палия, нейва, таймырский голец,
голец Таранца и есейская палия. Из них стоит остановиться подробнее на
палиях.


Палия Salvelinus
lepechini
.
От арктического
гольца палия отличается более яркой окраской, крупной головой и некоторыми
другими признаками. Но отличия эти в целом незначительные, в связи с чем
некоторые ученые относят палий к виду арктических гольцов.


Голова и спина у палии
сверху темные, бока зеленовато-серые, брюхо ярко-оранжевое или желтое. На
боках редкие мелкие пятна ярко оранжевого цвета. Губы чаще желтые. Парные
и анальный плавники красно-серые или оранжевые, их наружные лучи белые. По
концам лучей хвостового плавника красная или оранжевая кайма, крайние лучи
плавника белые или черные.


 


Палия ведет озерный образ
жизни, очень редко встречается в реках. Обитают палии в озерах Швеции,
Финляндии и южной Норвегии. У нас палия живет в Ладожском и Онежском
озерах, в Пальозере, Топозере, Пяозере, Сегозере и других озерах Северной
Карелии, а также в крупных озерах Кольского полуострова – Имандра,
Умбозеро, Ловозеро. Возможно, есть она и в бассейне притока Печоры – реки
Усы.


 


В озерах встречаются две
формы: сравнительно мелководная лудожная палия и более глубоководная
кряжевая палия. Лудожная палия темнее, держится на небольших глубинах,
мечет икру осенью на лудах, на глубине от 1 до 20 м, достигает веса 5-7 кг.
Кряжевая палия более светлая, обитает на глубинах 70-150 м, нереститься
может и осенью, и весной. Достигает 2 кг веса.


Численность палии везде
падает, она включена в Красную книгу Карелии (1995).


Помимо арктического
гольца и палии, к роду гольцов относятся еще ряд замечательных видов,
часть которых, например, мальма и кунджа, обитает на Камчатке. Ареалы
оставшихся видов гольцов, в основном, приурочены к побережью Тихого океана
– Камчатка, Чукотка и Приморье. Часть из них обитает и по
североамериканской стороне, в Канаде и на Аляске. Как и арктический голец,
большинство из них образует как проходные, так и пресноводные формы, среди
которых есть и речные, и озерно-речные, и карликовые ручьевые популяции.



Мальма, Salvelinus
malma.

Знаменитый
исследователь Камчатки, русский академик Степан Петрович Крашенинников,
так писал о достоинствах камчатской мальмы: “В сем озере (Кроноцком – А. Ц.)
множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, однако ж,
от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее.
Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец
по всей Камчатке развозится”.


Брачный наряд у мальм,
особенно у самцов, очень яркий: оранжевые губы, по краю хвостового
плавника идет узкая ярко-красная кайма, края плавников ярко-белые, бока
тела зеленовато-голубые, брюхо красное. Не случайно в Канаде и на Аляске
наиболее устоявшееся название мальмы – Долли Варден (Dolly Varden), по
имени героини знаменитого романа Чарльза Диккенса “Барнеби Радж”. Долли
Варден – жизнерадостная девушка, любившая в одежде яркие цвета, в
особенности, красный.


 Ареал мальмы включает
северную часть побережья Тихого океана. По азиатскому побережью он тянется
к югу от Берингова пролива до Северной Кореи и Японии и по
североамериканскому – до Калифорнии. Встречается мальма также в
арктических морях – к западу до реки Колымы и к востоку до реки Маккензи.


В азиатской части ареала
ученые различают типичную – северную – мальму и южную мальму, которая
отличается более мелкой чешуей и некоторыми генетическими признаками.
Северная граница распространения южной мальмы проходит по материковому
побережью Охотского моря между рекой Ульбея и Шантарскими островами и по
Первому Курильскому проливу, между Камчаткой и островом Шумшу.


Северная мальма достигает
длины 1,2 м и массы 12 кг, предельный возраст – 15 лет. Южная мальма
помельче: длина 75 см, масса 3,8 кг, и возраст – 10 лет. Мальма –
преимущественно проходная рыба, но способна образовывать и жилые
пресноводные популяции. Скат в море происходит весной – в начале лета,
заход в реки – в конце лета – осенью. Проходной образ жизни больше
характерен для северной мальмы, протяженность морских миграций которой
бывает от нескольких сот до 1,6 тыс. км. Пресноводные популяции у нее
редки и представлены, главным образом, карликовыми самцами.


Южная мальма не уходит
дальше прибрежной зоны моря и эстуариев рек, у нее известны ручьевая и
речная формы.


Молодь северной мальмы
живет в реках до первого ската в море 1-9 лет, южной – 3-7 лет. Половая
зрелость наступает в 3-7, чаще 4-6 лет. Часто в нересте с проходными
гольцами принимают участие карликовые жилые самцы. Нерест у большинства
рыб ежегодный, только немногие гольцы – обычно самцы – его пропускают.
После нереста часть рыб гибнет, остальные могут размножаться 5-6, но чаще
1-2 раза в жизни. У нерестующих рыб, как установлено мечением, существует
почти абсолютный хоминг – то есть почти 100% рыб возвращаются на нерест
именно в свою родную реку, практически не ошибаясь.



Кунджа Salvelinus
leucomaenis
.
От всех других
видов гольцов кунджа хорошо отличается, в первую очередь, своеобразной
окраской – на спине и боках тела разбросаны крупные белые пятна.
Англоязычное название кунджи – white-spotted charr, что можно перевести,
как “бело-крапчатый голец”.



Ареал кунджи захватывает
азиатскую часть бассейна Тихого океана от реки Пенжины до японских
островов Хоккайдо и Хонсю. Вид широко распространен в юго-западной части
Берингова моря и тихоокеанского побережья Камчатки, к югу от Олюторского
залива до мыса Лопатка, повсеместно встречается в Охотском и северной
части Японского морей, в том числе, на Командорских, Курильских,
Шантарских островах и на Сахалине. В Приморье кунджа встречается от устья
Амура до залива Петра Великого.


Как и другие гольцы,
кунджа, помимо проходной формы, образует и жилые популяции. Проходная
кунджа может достигать длины 120 см, массы около 15 кг и предельного
возраста 17 лет. Жилая форма кунджи обычно мельче. Например, кунджа из
озера Чукча, в бассейне реки Тауй, достигает длины 53 см, массы 1,6 кг и
возраста 11 лет.


Наиболее многочисленна
проходная кунджа. Весной или в начале лета она уходит из рек на нагул в
прибрежные части моря и возвращается в конце лета в реки для нагула и
размножения. Жилые – речные и озерно-речные – популяции известны на севере
ареала, в бассейне Охотского моря. На юге ареала встречаются также
озерно-лагунные, речные и ручьевые популяции.


Кунджи впервые мигрируют
в море в возрасте в 3-5 лет. В течение жизни кунджа совершает до 10-11
ежегодных морских миграций при общей продолжительности жизни 16-17 лет.
Скатившаяся кунджа далеко в море не мигрирует, обитает в приустьевых
пространствах рек, мелководных и прогреваемых заливах и лагунах. У
взрослой кунджи в реках преобладает в рационе рыбная пища: бычки, колюшки,
корюшки, гольяны, молодь хариуса и лососей. В морском прибрежье первое
место занимает у нее также рыба: корюшка, навага, реже – сельдь, морские
бычки, молодь лососей. Во время нерестовой миграции кунджа не питается.
Сходный характер питания имеют жилые – озерно-речные – формы.


Половой зрелости
проходная кунджа достигает в возрасте 5-10 лет после 2-7 выходов в море.
Жилая озерно-речная кунджа созревает в 6-8 лет. Размножение происходит со
второй половины августа по сентябрь-октябрь в мелких притоках среднего и
нижнего течения рек на галечном грунте. Кунджа также строит гнезда и
закапывает в них икру. Большинство особей нерестится ежегодно.


В тех водоемах, где
обитают одновременно и кунджа, и мальма, они оказываются конкурентами за
пищевые ресурсы, так как рационы этих видов во многом совпадают. Интересно,
что в отсутствие кунджи, мальма охотится как засадчик, поджидая добычу в
укрытии, на границе течения. Однако, там где есть кунджа, корма
оказывается недостаточно, и охота из засады, с энергетической точки зрения,
уже себя не оправдывает. В этих условиях мальма меняет тактику охоты и
пререходит к активному поиску и выслеживанию добычи.


Кроме мальмы и кунджи в
водоемах Камчатки, Чукотки и Приморья обитает еще ряд видов гольцов. Все
они не так многочисленны, как мальма и кунджа, и имеют ограниченные,
иногда в пределах одного водоема, ареалы. Это такие рыбы, как голец
Леванидова (лимонник, или желторотый голец), голец Таранца (“озерная
мальма”), нейва (красный голец), боганидская палия. Некоторые из них,
возможно, являются подвидами или формами мальмы, во всяком случае,
единство среди ихтиологов по этому вопросу пока не достигнуто.



вверх



Алексей Цессарский, Газета «Рыбак-рыбака», №40-43  (октябрь 2005 г.)




http://www.rybak-rybaka.ru/index.shtml

Красная рыба — 7 самых популярных видов

Красная рыба относится к семейству осетровых. В народе принято также считать такой рыбой семейство лососёвых из-за красного цвета их мяса. Каждый подвид красной рыбы имеет свои отличительные особенности: от внешнего вида до полезных качеств. Однако общее у них — это единое название красной рыбы. С давних пор эту рыбу на столе принято считать деликатесом. Она отличается от других продуктов питания не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными. А употребляя ее регулярно, можно укрепить здоровье, а значит повысить защитные функции организма. В природе эти рыбы редкие, многие занесены в красную книгу под угрозой исчезновения, а на их улов наложен запрет. Поэтому многие предприниматели занимаются их выращиванием и разведением. Мясо ценного продукта пользуется огромным спросом у всех кулинаров мира, используя многочисленные рецепты от самых простых до эксклюзивных.

Красная рыба, безусловно популярный российский продукт, но немногие знают какие виды к ней относятся, о веществах, содержащихся в мясе, пользе и противопоказаниях. Кроме того о большом разнообразии изумительных блюд, приготовленных с ней. То, что вам интересно узнать об этой превосходной рыбе, например, употребляя ее регулярно, не стоит бояться солнечных ожогов. А виды лососевых и вовсе не считаются учеными красной

Виды красной рыбы

Видов красной рыбы множество. Помимо того, что она подразделяется на два семейства, каждый подвид может иметь так же различия.

Красная рыба включает в себя семейства:

  • осетровых: севрюга, белуга, бестер, осетр, шип, стерлядь и др.;
  • лососевых: лосось, горбуша, нерка, сиг, кета, чавыча, семга, форель и др. — с красным цветом мяса; белорыбица, нельма, кижуч и др. — с белым или розовым мясом.

Некоторые специалисты против такого разделения, считая что лососевых не стоит причислять к красной. Тем не менее, большинство использует именно такую классификацию.

Семейство осетровых

Осетровые — общее название для 27 видов рыб. Их эволюция относится к триасовому периоду примерно 245-208 мл. лет назад. Древнейшее семейство крупных рыб, населяют пресные воды. Осетровые в основном обитают в реках, а также Черном, Азовском и Каспийском морях. Отличаются они удлиненной формой тела с пятью продольными костяными щитками. Многие из них большую часть жизнь проводят на дне, питаясь мелкими подводными обитателями: мальками, беспозвоночными, червями, ракообразными, моллюсками, икрой других рыб. Их считают долгожителями, а редкий икромет у них происходит раз за два-три года.

Черная икра и уникальный вкус мяса — вот за что получил вид этой рыбы особенную ценность. Из-за изысканных вкусовых и полезных качеств на рынке осетровые стоят не дёшево. Помимо этого, очень трудно сегодня найти настоящий натуральный продукт. Численность осетровых за минувшие десятилетия значительно снизилась. Они занесены в красную книгу под угрозой исчезновения и охраняются государством. Осетровых, зачастую, выращивают в искусственных условиях для коммерческих целей, а также чтобы повысить численность исчезающей популяции в естественных условиях.

Осетр

Большая часть осетровых населяет российские реки, в том числе Сибири, бассейн Каспийского моря и на востоке до Байкала. Осетр может вырастать длиной до 8 метров и весом 3,2 тонны. Те, что водятся в пресных водоёмах не достигают больших размеров. Осетровое мясо и икра менее ценны, чем у других, не таких крупных видов. Нерестится осетр в реках, оставаясь там до весны. В это время рыба значительно набирает массу тела.

Стерлядь

Стерлядь — самый мелкий вид осетровых. Водится в Верхнем Дунае, Оби, Лене, Енисее, без необходимости мигрировать в море. А также в Ладожском и Онежском озёрах и других. Рыба может достигать 15 кг, длиной 1,3 метра. Продолжительность жизни стерляди — 30 лет. Гибрид этого вида с белугой называется бестер. Весной стерлядь нерестится в верховьях рек.

Севрюга

Помимо Черного, Азовского и Каспийского морей, севрюга обитает также в Адриатическом и Эгейском. У неё длинная, тонкая и прямая морда. В длину она достигает около 2,5 м., при весе до 80 кг. Севрюга может прожить до 30 лет. Ее окраска тёмная серовато-зелёная или коричневая, с светлым брюшком. Севрюга, как и все осетровые, лежит на дне днем, а питается, зачастую, ночью. На нерест рыба уходит вверх по реке на мелководье.

Лососёвые

Лососевые древнейшие обитатели пресных и солёных водоемов на северном полушарии, в Атлантическом и Тихом океанах. Россия славится дальневосточными осетровыми, которых можно также встретить на Балтийском море.

Принято различать три подвида семейства лососёвых:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Самые крупные из них длиной от 2-2,5 метров при десятках килограммов — сиговые. В основном лососёвые живут 10 лет, некоторые способны достичь 50-летнего возраста. Они имеют отличительные внешние характеристики: сжатые бока с круглой чешуей и плавниками на середине брюха. А их скелет не имеет множества костей.

Цвет лососёвой икры — красный. Нерест у этого семейства бывает единожды, там, где они родились. А после икромета, как правило, они умирают. Цвет тела лососевых изменяется в этот период , так же как и в условиях окружающей среды. Питаются лососевые икрой других рыб, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Форель

Форель обитает как в пресноводных водах, так и море. В России она водится в Онежском, Ладожском озёрах, Карелии, бассейнах Белого моря и Балтики. Морская форель нерестится в пресной воде с осени по весну. Яркая внешняя окраска делает форель узнаваемой, а из-за многочисленных темных пятен ее прозвали «рыбой-пеструшкой». Форель — жирная рыба, что более значимо для здоровья, потому что в ней содержится больше питательных веществ на основе жира. Отличается превосходным на вкус мясом и часто разводится искусственно.

Семга

Семга — любимая рыба в Древней Руси. Часто можно услышать другое название — благородный, атлантический, или озерный лосось. Территория ее обитания включает озёра: Ладожское и Онежское, бассейн Белого моря. Когда семга нерестится в реках ее мясо постепенно теряет красный окрас, и с ним же питательную ценность.

Цвет тела семги — серебристый, с тёмными пятнами на верхней части. При икромете на теле появляются красноватые пятна. При максимальном весе в 20 килограммов, семга может достигать 1,5 метра длиной. Семга — ценная порода в семействе лососевых по богатому составу микро и макроэлементов в мясе.

Горбуша

Горбуша населяет воды Тихого океана и Атлантики. На нересте горбуша встречается в Сибирских реках и на североамериканском материке. Длина ее достигает 70 см, с весом около 3 килограммов. В возрасте 2-3 лет горбуша нерестится, обычно это выпадает на начало осени.

Главные внешние отличия рыбы: серебристый цвет тела с мелкой чешуей, тёмные пятна на хвосте и по верхней части туловища. В период икрометания рыба претерпевает внешние изменения: у самок цвет тела становится чёрным, а у самцов вырастают зубы и горб. Икра горбуши довольно крупных размеров — около полу сантиметров.

Сиг

Сиг— не самый распространённый представитель лососевых, населяющий соленые и пресные водоемы. Средой обитания сига являются северные широты Тихого океана, но нерестится рыба в реках. Живет сиг в среднем около 10 лет и очень редко его возраст достигает 20 лет, с  длиной тела при этом около 1,5 метров. Серебристый цвет сига имеет тёмные плавники. Мясо рыбы белого цвета.

Пищевая ценность красной рыбы

Красная рыба богата на белок. Так на 100 гр. продукта: 21 гр. белки, 13 гр. жиры, 1 гр. углеводы. И имеет 205 ккал. В зависимости от вида рыбы эти показатели в большей или меньшей степени изменяются, так же как и состав. Например, семга от лосося отличается большим количеством белков и жиров.

Состав и польза красной рыбы

Польза красной рыбы для здоровья очень велика. Она богата белками — строительным материалом для клеток и тканей. Ее отличие от других видов рыб в многообразном составе полезных веществ, витаминов и минералов.

Основные компоненты в составе красной рыбы:

  • жиры и жирные кислоты: омега-3;
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен, железо, йод, фтор и др.;
  • аминокислоты: аргинин, валин, лейцин, триптофан и др.;
  • витамины В: тиамин, рибофлавин;
  • витамины: С, Е, РР, А,D.

Омега-3 нормализует холестерин, укрепляет сосуды, что сказывается на отличной деятельности головного мозга. Омега-3 улучшает память, поэтому особенно рыбу советуют добавлять в рацион детям и школьникам. Повышает работоспособность. Уменьшает шансы на возникновение онкологических заболеваний, гипертонии. Экстрактивные вещества помогут улучшить процесс пищеварения. Метионин защищает печень от токсинов, предотвращает диабет. Йод важен для профилактики и в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Витамин D повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. А также поможет справится с бессонницей, способствуя нормализации здорового сна. Укрепляет кости, что важно также для профилактики рахита. Благодаря витамину D кальций становится легкоусвояемым, что также важно при остеопорозе, заболевании, котором подвергаются женщины в период менопаузы. Фолиевая кислота важна в профилактике малокровия, а также имеет благоприятное воздействие на кожу. Активные жиры помогут всегда оставаться «в форме», без намека на лишний килограмм. Витамины В, А, Е, D способствуют сильному иммунитету.

Доказано, что регулярное употребление красной рыбы:

  • улучшает обмен веществ и кровообращение в организме;
  • нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет артерии;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует профилактике тромбофлебита;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает справится с депрессивными и стрессовыми состояниями;
  • снижает риск возрастной макулярной дегенерации, ведущей к потери зрения и атеросклерозу;
  • избавляет от одышки и анемии;
  • повышает регенерацию клеток;
  • снижает появление воспалительных процессов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов;
  • укрепляет кости.

Употребляя регулярно красную рыбу, можно пополнить запас недостающих веществ в организме и поддерживать их, а значит быть всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать о том, что как и у многих других продуктов питания, лососевые и осетровые имеют свой список, ограничивающий их потребление.

К противопоказаниям употребления относятся:

  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период кормления грудью;
  • язва желудка.

Переизбыток продуктов с красной рыбой в питании может привести к отекам.

От места обитания рыбы, ее питания и возраста, напрямую зависит качество, а значит и полезность. Так, если рыба была выловлена в загрязненных водах, то в ней обязательно будут присутствовать соли тяжёлых металлов, вплоть до радиоактивных, наносящих непоправимый урон здоровью. Следует помнить, что чем взрослей рыба — тем больше она в себя впитала от окружающей среды. Также следует опасаться некачественной рыбы, выведенной искусственно, когда недобросовестные производители при ее выращивании используют антибиотики, гормоны и другие химические вещества, способные нанести вред здоровью.

Это не касается рыбы в фермерском хозяйстве Акуловки. Наши форель и сиг выращиваются на высококачественных натуральных кормах, отвечающим всем стандартам. Регулярные тесты и анализы, а также сертификаты, подтверждают высокое качество акуловской рыбки. Отзывы наших благодарных покупателей также являются показателем полезного и свежего продукта. Диетологи и Акуловка призывают к регулярному употреблению красной рыбы, так как этот продукт низкокалорийный  и высокобелковый, а его значительная польза важна для каждого.

Рецепты с красной рыбой

Аппетитная красная рыба в миллионах рецептах отражает ее популярность среди кулинаров всего мира. Начиная с того, как красиво нарезать ее на праздничный стол. Заканчивая шедеврами кулинарного рыбного искусства от мировых шеф-поваров. На самом деле, эта рыба очень быстро готовится, а главный секрет в рецепте — это композиционный вкус, который напрямую зависит от выбранных ингредиентов и способа приготовления.

Продукт можно засолить или закоптить даже в домашних условиях.  Многие предпочитают ее в слабосоленом или копченом виде, когда в ней сохраняются все полезные вещества. Использование гриля или запекания в духовом шкафу с фольгой, «рукавом» — самый популярный и распространенный вариант приготовления, избегая жарки на сковороде. Бутерброды, пицца, пироги, салаты, роллы и суши, уха, рулеты, сочные стейки. Ее можно сочетать с грибами, овощами и зеленью, сыром, вином и другими рецептурными компонентами в приготовлении. На гарнир к запеченной красной рыбе принято подавать рис или картофель.

Стерлядь под белым вином

Ингредиенты:

1 очищенная стерлядь;

1 лимон;

укроп;

соль;

перец;

белое вино.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рыбу холодной водой.
  2. Соедините очищенный и тонко нарезанный лимон с укропом, солью и перцем и полейте рыбу этой смесью.
  3. Сверху полейте белым вином и запекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут (180° C).
  4. Удалите позвоночник.

Подавать блюдо с рисом или вареным картофелем.

Запеченный лосось с чесночным маслом

Нежное чесночное масло запеченного лосося с хрустящим жареным картофелем и спаржей на противне идеален для легкого ужина.

Ингредиенты:

1 лосось;

несколько зубчиков чеснока;

300 гр. спаржи или брокколи;

100 гр. сливочного масла или оливкового;

4-5 шт. картофеля;

1 лимон;

соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинковав картофель дольками или пальчиками, запекайте его, так как рыбе нужно меньше времени в духовке.
  2. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  3. Смешайте чеснок, соль, специи, лимонный сок и топленое сливочное маслом и залейте рыбу и спаржу.
  4. Выпекать 8-10 минут в предварительно нагретой печи при температуре 200° C.

Охлажденный бокал белого вина гармонично дополнит вкус блюда.

Осетр в духовке

Ингредиенты:

4 медальона осетра, свежее филе;

1 пучок свежей петрушки, и розмарина;

морская соль;

черный перец;

1 лимон;

оливковое масло.

Приготовление:

  1. Застелить противень фольгой и разогреть до 200°C.
  2. Промокните обе стороны медальонов оливковым маслом и посыпьте свежими травами, морской солью, перцем и соком половины лимона.
  3. Оставьте немного петрушки для гарнира.
  4. Смажьте фольгу на гриле оливковым маслом и выложите медальоны. Обжаривайте около 5 минут с каждой стороны.

Выложите готовые медальоны осетра на тарелку, а сверху посыпьте свежей петрушкой и выдавите сок оставшейся половины лимона.

Приятного аппетита!

Красная рыба — красивая рыба

Именно так считали наши предки, ведь красный, издревле ассоциировали с красотой: красна девица, красный угол в доме, красно солнышко. Красна рыба из семейства лососевых или осетровых — кладезь белка, витамина D, omega-3, кальция, йода и других незаменимых веществ для отличного здоровья и долголетия.

Но вместе с тем, стоит быть осторожным при выборе и покупке этого продукта, а также если имеется аллергия на морепродукты. Не только красивую, но и натуральную, а значит полную всех полезных витаминов, рыбку можно заказать прямо сейчас в интернет-магазине Акуловки с доставкой до двери по Санкт-Петербургу и Москве. Чтобы насладиться уже сейчас ее отменным мягким и деликатесным мясом, во благо здоровью и общему самочувствию!

К какому семейству рыб относится хариус?

Вопрос интересный.Я ем хариуса 40 лет,но что бы посылать в другой город несоленую рыбу,особенно хариуса,который на рыбалке портится через 15 минут,честно говоря,не слыхал о таких чудесах.Скорее всего вы получаете хариуса замороженным,тогда процесс засолки немного усложняется.Рыбу необходимо оттаять,но не до конца,что б она не превратилась в тряпку,тушки сгибаются и ладно.Взять прочный полиэтиленовый пакет,сложить туда рыбу,засыпать солью,обязательно крупной,желательно каменной,(мелкая все испортит) из расчета столовая ложка на 5-6 рыбин,25-30 см длинной,хорошо перемешать,уложить в холодильник(не в морозильник!) на пару-тройку дней. В холоде крупная соль равномерно просолит мясо рыбы.Через два-три дня достать одну рыбину,тщательно очистить соль,протереть влажной тряпкой и попробовать небольшой кусочек.Если посол устраивает- засолка закончена,соль можно удалить.А рыбу съесть.Я солю рыбу прямо на речке,складывая улов в туесок,где уже насыпана горсть соли,перед отъездом домой почистил рыбку и все дела.

Приготовить свежепойманную, но замороженную рыбу можно следующим образом.

Достаете рыбу из морозилки и размораживаете. Чистите рыбу от чешуи. Отрезаете голову и вынимаете внутренности. Затем нарезаете рыбу кусочками по 3-4 сантиметра толщиной. В широкую тарелку насыпаете муки, немножко солите муку и обваливаете нарезанные кусочки рыбы в муке. Наливаете в сковороду растительного масла, ставите ее на огонь и даете маслу разогреться. Если положите кусочки рыбы в недостаточно разогретое масло, они пригорят к сковороде. Выкладываете рыбу в сковороду.

Когда одна сторона рыбы поджарилась, переворачиваете ее на другую сторону. Я для этих целей использую деревянную лопаточку. Ею значительно удобнее переворачивать рыбу в сковороде, чем вилкой.

Хариус(кутема) это небольшая и красивая, хищная рыбка распространена во всех водоемах России(север) и Европы, Америки.Место обитание: холодные озера и реки с чистой воды.Упругое и нежное, жирное мясо рыбы с приятным запахом и с светло – розоватым оттенком.

Размер длины до 35 сантиметров и вес 6 килограммов(по другим данным длина до 60 см. и вес до 7 кг.).Подробности и фотки.Есть три вида: сибирский и европейский, монгольский.

Питание: насекомые и моллюски, личинки и ручейники, поденки и веснянки, мелкие рыбы.

Описание:

1.Вытянутое и продолговатое тело – серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом, с темными пятнышками.

2.Выпуклые и большие глаза, узкая голова.

3.Высокий плавник фиолетово – багряного цвета с красными пятнами(на перепонках)и яркая кайма по краю очень похож на парус и маленький жировой плавник.

4.Окрас разного цвета и зависит от места обитания, но обычно бывают серебристо – зеленого или серебристо – голубого цвета.

5.Крупные зубы и широкий язык.

Я думаю что к семейству тресковых не относится палтус. Палтус и по форме своего тела и по строению вообще не относится к тресковым это большая камбала очень жирная. Хотя точно утверждать не могу хотя и сам рыбак и ловил палтуса на Дальнем Востоке и треску ловил но очень давно и в них очень много отличий.

это палтус:

А это треска:

Рыба судак семейства окуневых. Есть разные виды, морской, канадский, желтый.

Форель (рыбалка и способы приготовления)

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae).
Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи  (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus).  
Вообще, некоторые ученые не выделяют форель как отдельный вид. И надо сказать, что имеют на это право. Слишком многочисленным получается этот вид и слишком незначительны различия между разными подвидами. Что создает определенную путаницу среди самих ученых и рыболовов. Форелью зовут много видов рыб.

 

 

     Так в подсемействе благородных лососей это форель ручьевая, адриатическая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая, мраморная, амударьинская, севанская форель и форель-летница. Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.
       Озерную и ручьевую форель относят к виду кумжи, а радужную форель к одному из видов лосося.
    Форель достаточно широко распространена. Благодаря этому ее морфология (или внешний вид) очень плохо поддается какому-то единому описанию, т. к. ее «экстерьер» каждый раз меняется, в зависимости от внешней среды обитания. Так, окрас форели может варьироваться в следующих диапазонах: спина может быть окрашена от оливково-зеленоватого до темно-синего спектра, бока всегда более светлые (чаще желто-зеленые) с пятнами красного, голубоватого или даже белого цвета. Брюшина всегда светлая (от сероватого до белого цвета). Брюшные плавники, как правило, желтого цвета. Спинные плавники всегда испещрены точками более темного цвета. Иногда встречаются форели альбиносы. Их любят разводить в декоративных целях в небольших прудах и фонтанах (частные дома, отели, административные учреждения). Вообще, ручьевая и озерная форель — это самая красивая рыба из тех, что водятся на Урале. Иногда встречаются экземпляры, в окрасе которых встречаются все цвета радуги.

   На расцветку тела влияет цвет воды, дна. Расцветка зависит от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период форель темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь. Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.
   Если говорить о ручьевой или озерной форели (о той, которая водится на Урале), то у нее, как правило, самцы имеют меньшие размеры, чем самки, но голова у них крупнее. Цвет мяса может быть белым, желтоватым и даже с красным оттенком (недаром, в народе говорят о красной рыбе). Размеры, в среднем, у форели достигают в длину до 30-40 см, массой — до 1-1,5 кг, хотя встречаются экземпляры до 1 метра длиной и до 20 кг весом.
   Форель знаменита тем, что очень чувствительна к чистоте воды. Она является очень точным индикатором уровня загрязненности водоема, и если в реке или озере форель есть, то однозначно — вода в реке чистейшая.
   Форель любит холодную и быструю воду с твердым, каменистым дном. Любит укрытия в виде камней, коряг, изгибов дна и берега. По своим предпочтения она очень похожа на хариуса и именно поэтому форель очень часто можно встретить именно в изначально «хариусовых» реках.

    На нерест (осенью) форель поднимается в верховья рек и даже в ручьи (откуда и получила свое название). После нереста часть молодняка скатывается обратно в реку, а часть остается на месте нереста, тем самым пополняя местную популяцию. Половой зрелости самка достигает, как правило, к третьему году жизни. Самцы же становятся половозрелыми на год раньше.
    Некоторые их виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год. Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4…5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок. Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 7…8 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета. Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях. Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников. Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия. Яйца форели размером 4…5 мм, имеют желтоватый или красноватый цвет. Икра форели использовалась, и неоднократно, в эмбриологических исследованиях. Яйца вызревают больше 40 дней, а иногда до 3 месяцев. После появления, малек форели 3-5 недель практически не двигается, прячась от опасности за камнями. К концу весны скатывается в низовья рек, туда, где более тихие места, с большим количеством корма. При хороших условиях к поздней осени достигает размера 7-9 см. При развитии рыбы наблюдаются, и довольно часто, отклонения от нормального развития. Нередко она появляется на свет с уродством (например, двумя головами), гермафродитами, с нарушениями в окраске.

    По своей природе форель — хищник. Поэтому, когда достигает достаточных размеров, то может питаться более мелкой рыбой: ельцом, гальяном. Кроме этого, форель не брезгует лягушками и даже птенцами. Более мелкие особи питаются насекомыми, личинкам и моллюсками.
      Как мы уже говорили выше, форель любит холодную воду и вряд ли будет обитать в водоеме, температура воды в котором поднимается выше 20 градусов выше нуля по Цельсию. Кроме этого, форель очень любит быстрое течение и воду богатую кислородом.
    Искусственное разведение форели Рыба всегда считалась деликатесной. Основная проблема, которая сопровождает искусственное разведение форели, – в ее «отказе» метать икру. Поэтому, сделав выращивание радужной форели своим бизнесом, следует использовать искусственное оплодотворение. При планировании естественного кормления рыбы «загрузку» водоема производят 500-1000 годовиками форели (100-125 г) на 1 га пруда. Если же кормление форели предполагается искусственное, норму увеличивают в 40-50 раз. Разведение радужной форели ведут в пресной и морской воде. В последнем случае она растет быстрее. Это делает разведение форели в домашних условиях более выгодным бизнесом.
     Наиболее часто в нашей стране ловят ручьевую форель (или пеструшку). В искусственных водоемах, где производится выращивание форели, охотятся на радужную форель.

   Ловить форель можно начиная с апреля по август. Самыми благоприятными для ловли форели являются пасмурные дни или дни с переменной облачностью.
   Самое главное и трудное в рыбалке на нее – необходимость забрасывать приманку как можно ближе к рыбе. Причем делать такое нужно сразу, без пристрелок. Так как рыба пуглива и быстро уходит в другое место, прячется глубже, надежней. Реагирует форель на приманку только присущим ей образом. Часто, заинтересовавшись ею, «выходит» к ней, но не берет. Преследует воблер, блесну, затем, словно вспомнив что-то резко разворачивается, уходит назад. Может неожиданно вернуться снова. И может вести себя таким образом несколько раз. Бывает, хватает крючки в последний момент.
   Основное требование к снастям для ловли форели – их изящность. Спиннинг для форели используют чаще 2,1-1,8-метровой длины с тестом 2-10 г. На крупных водоемах подойдет чуть больше длина и 20-граммовый кастинговый вес. Строй удилища не принципиален, это больше вкус рыболова. Катушки предпочтительней 1…2 условного размера. Леска для форели должна быть максимум 0,25 мм в диаметре. Такая оснастка для ловли форели обеспечит точный заброс, хорошую игру приманок, менее заметна и не сильно парусит. Если снабдить свободный конец лески вертлюжком с застежкой (№12…14), то менять насадки станет проще. Если применяются мелкие воблеры для ловли форели, то подсоединение их лучше делать петлевое.

 
   Самыми универсальными приманками при ловле форели на спиннинг являются «вращалки». Такие блесны для форели особенно добычливы летом. В остальные сезоны их эффективность падает. В этот период лучше использовать воблер для форели 2…7-сантиметровой длины, что объясняется сменой рациона питания рыбы. Особенно их плавающие, нейтральные типы, которые легко сплавить под кусты, нависшие ветви деревьев. Ловля форели на спиннинг удачна на блесны-«колебалки», которые успешно конкурируют с воблерами, особенно при ловле крупных особей. А вот наживка для форели типа твистера не прижилась из-за малой ее эффективности. Как подтверждает практика, блесна для ловли форели должна быть в пределах: – «вращалки» №1…3 применительно, например, к «Mepps-aglia»; – «колебалки» 3…7-сантиметровой длиной, массой 2…10 г.

   Расцветка блесны зависит от ряда факторов и подбирается экспериментально. Но замечено, что успешнее лов форели при их серебряном матовом покрытии. Самые «возбуждающие» форель воблеры с оранжевыми, желтыми и подобными им расцветками. Техника ловли форели Спиннинговая рыбалка на форель – приятный, упоительный труд. Заброс приманки делают поперек течения или немного выше. Ведут медленно, вяло, поближе к дну. Если возможно, нужно ее придерживать в одном месте. Тонущие насадки должны иногда касаться дна, плавающие надо доставлять в самые недоступные места и оставлять их там на длительное время. После поклевки вываживать рыбу быстро не следует. Пройдет несколько минут борьбы, и она устанет настолько, что послушно подплывет прямо к берегу. Ее можно будет взять одной рукой. При ловле следует не забывать, что форель становится (из-за браконьерства) с каждым годом все более редкой добычей. Поэтому, соберите все свои силы и эмоции в кулак и отпустите добычу.

 
   Некоторые рыболовы предпочитают нахлыстовые снасти для форели. Это больше дело пристрастия, вкуса. Применяют легкие, обычно 5…6 классов. Если же возможна добыча рыбы в 2,0…1,5 кг, могут использовать и более тяжелые, 7…8 класса. Диаметр поводка в интервале 0,15…0,25 мм. В качестве насадок применяют «мокрые» или «сухие» типы мушек. Чтобы повысить эффективность ловли можно к подлеску подвязать дополнительные мушки для форели. Причем одна из них (верхняя) обычно «сухая», а мушки для ловли форели, расположенные на конце поводка, – «мокрые». Наиболее добычливыми считаются мушки-стримеры. Они относительно большие, тяжелые, имитируют рыбку, другое какое-то существо. Их лучше применять на старте сезона; в это время форель еще слаба после нереста, предпочитает спокойные места, располагается почти у дна. При массовом появлении поденок становятся эффективными мушки, представляющие собой их «подделки». Причем в определенный момент на их варианты: нимфа, субимаго, имаго. На практике применяют их «сухими» и «мокрыми».

 
      Способ ловли на бомбарду актуален, когда форель находится далеко и блесну спиннингом туда не добросить. Для доставки приманки применяют бомбарду, которая внешне напоминает поплавок. У бомбарды веретенообразное тело, насаженное на антенну со сквозным осевым отверстием для лески. Внутри корпуса есть груз, который может быть внизу элемента, в центре тяжести, распределен по всей его длине, удлиненным в нижней части, расположенным по краям. Для удобного заброса используют длинное (3…5 м) удилище. Основная леска может быть обычной или плетенкой. Поводок длиной 1,50 м из 0,20-миллиметровой лески. Приманки используют и натуральные, и искусственные Бомбарда, выполняя роль скользящего поплавка, позволяет спиннинговым методом забросить легкие приманки на значительные расстояния. Дальше все напоминает проводку, выполняемую с, например, «вращалкой».
     Креветку, как насадку для ловли, используют в зимнее время. Она лучшая из всех в этот период, ибо на нее рыба клюет без промедления. Ее предварительно варят и перед употреблением очищают. Насаживают креветку на крючок, подобно червю, целиком или только за головку (как мотыля). Жало обязательно выводят наружу, что уменьшает количество пустых подсечек.

 
    Как прикормку для форели часто используются пропущенные через мясорубку креветки в смеси с рублеными червями. Ловля форели на удочку Форель – рыба пугливая. Поэтому удилище для рыбалки нужно длинное, чтобы можно было забросить подальше и спрятаться, если такое необходимо. Оснастка его бегущая, из лески 0,25…0,20 мм, примерно метрового поводка немного меньшего диаметра, с крючками 6…8 номера. Самая распространенная насадка – навозный красный червь или подлистник. Рыба размером до средней на качество насадки внимания не обращает. Поэтому, например, ловля форели в Карелии (из-за дефицита) ведется на его половинки. Крупные экземпляры предпочитают только целого и подвижного червя. При отсутствии червей, можно применять личинки насекомых, внутренности или кусочки свежей рыбы.
    Летом ловля форели на поплавок в проводку ведется на крупных насекомых, ближе к зиме – на малька.

 
     Главное и существенное отличие осенней ловли форели от, например, летней, в большом присутствии на водоемах конкурентов. Выражается это в «освоении» ими даже самых глухих лесных речушек, берега которых становятся похожими на места ежедневных прогулок отдыхающих.  Хватает наживку осенью форель жадно, «не раздумывая» долго. Поэтому ее быстро вылавливают в доступных местах. Найти перспективное место для рыбалки в этот период сложно и порой приходится проходить значительные расстояния. Забираясь при этом все дальше к верховьям водоемов.
    Начинать ловлю рыбы стоит там, где уже не заметно следов пребывания приезжих рыболовов.  Осень больше других периодов радует спиннингистов-форелятников поимкой крупных экземпляров форели. Появление их объясняется обычной миграцией рыбы перед нерестом. И, как результат, увеличением агрессивности и уменьшением пугливости добычи. Последнее менее проблематично при ловле форели с высокого берега. Главное нужно следить, чтобы тень от вашего тела не падала на поверхность воды.

  
      Осенью ручьевая форель, в отличие от традиционных мест обитания, характерных для других периодов года, ловится в реках в любом месте.   На рассосредоточение рыбы по водоему влияют сильно и осенние дожди, приводящие часто к подъему уровня воды. Иногда наблюдается концентрация форели на ограниченном конкретном участке реки.  К неприятным особенностям осени, влияющим на рыбалку, относятся первые, сильные и внезапные заморозки, которые часто происходят в эту пору года. При их наступлении клев форели практически прекращается.
    Осенью форель ловится хорошо на обычные летние приманки: минивоблеры, вращающиеся блесны.  Воблеры особенно хороши тем, что их легко сплавить по поверхности воды под любое поваленное дерево, корягу. Именно туда, где чаще всего и обитает в конкретный момент пеструшка. Среди наиболее уловистых изделия, выпускаемые фирмой Салмо. Это трехсантиметровые хорнеты и пятисантиметровые минноу, окрашенные в кислотные или коричневые цвета.  Вращалки – наиболее привычные и удобные приманки при ловле форели. Причем на небольшую блесну №1 можно поймать и 100-граммовую рыбешку, и трофейный экземпляр.  Среди многообразия предложений наиболее универсальные по характеристикам для ловли этой интересной рыбы являются блесны от бренда Блю Фокс. У них тяжелый сердечник, что гарантирует дальний заброс и возможность проводки по глубоким местам.  Самыми уловистыми по форели среди «блюфоксовских» вертушек являются блесны №№1, 2, на лепестки и сердечник которых нанесено красно-синие напыление. Серебристый цвет заметен хорошо в замутненной воде. Красный – возбуждает в рыбе ее хищные природные инстинкты.

 
     С точки зрения спортивного лова форель является очень интересным объектом, т.к. требует постоянной смены тактики. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на какой-то одной приманке, одном методе или одном месте, при ловле форели. Главный девиз при форелевой рыбалке: «Все течет. Все изменяется».
    Однако, есть и некоторые общие правила при рыбалке на форель, выполнять которые надо обязательно. Так, выбор места для рыбалки на форель требует особого усердия и тщательности. Выбирать следует ямы и места под высоким берегом, а также по береговыми кустами. Именно эти места любит форель. Кроме того, вставать надо так, чтобы ваша тень не падала на облавливаемый участок, т. к. форель очень осторожная рыба.
     На форель можно рыбачить и зимой. Правда, в зимний период она менее активна, что естественно для любой рыбы.

 
    Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессиии стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление.
   Форель обладает очень высокой пищевой ценностью, т.к. мясо рыбы содержит до 20% процентов белков, причем в таком виде, что более 90% из них усваиваются человеческих организмом. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

        Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.
    Из минеральных веществ в форелиприсутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.
      Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

    Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

    Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
    Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.
    Икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

     Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форелипродуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.
Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.
     Рецептов блюд из форели — миллион. Форель, действительно, очень вкусная рыба. Она поддается любой термической кулинарной обработке, подходит к любому гарниру (точнее любой гарнир подходит к форели). В ее мясе очень мало костей.  Все это привело к тому, что форель, наверное, самая популярная рыба у кулинаров всего мира.
     Мясо форели имеет запах свежих огурцов, а вкус её разный и зависит от сезона, в который она поймана.
    Жители из Западной Европы жарят форель на сковородке, барбекю, гриле. Готовят из нее много разных супов, у них популярна уха из форели. И как бы рыба не была приготовлена, блюда из нее вызывают восхищение.

 
Сливочный суп с форелью
     Готовят суп из филе форели (300 г), помидоров (0,3 кг), картофеля (0,5 кг), 1-й луковицы, моркови (0,15 кг), 10…20-процентных сливок (500 мл). Используют также растительное масло, соль, зелень. Лук мелко шинкуют, морковь натирают на терке, картофель нарезают кубиками или брусочками, а форель небольшими кусочками. Помидоры также измельчают, предварительно сняв кожуру.
Готовят все сразу в кастрюле. Вначале обжаривают в ней лук, морковь, помидоры, добавляя каждый продукт после готовности предыдущих. Наливают 1 литр воды и после закипания вкладывают картофель. Солят и 5…7 минут варят. После помещают в кастрюлю форель, выливают сливки и варят еще 3-5 мин.
     Суп разливают в тарелки, посыпают зеленью. Жареная форель По одному из самых простых рецептов подготовленную рыбу натирают солью, высушивают. Тушки смазывают взбитыми яйцами, обваливают в сухарях, зажаривают вместе с нашинкованным луком на сливочном масле. Готовую форель кладут на тарелку, поливают маслом со сковороды, украшают зеленым луком, зеленью петрушки, дольками лимона

.
Праздничный рецепт с форелью
Продукты:
– Филе форели;
– Лимон;
– Соль, специи;
– Томаты свежие;
– Лук;
– Морковь;
– Белое вино.
    Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.
   Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.
    Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.
    Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Форель, запеченная в фольге
 Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.
Ингредиенты для запеченной форели:
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
– Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
– Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
– Соль крупная по вкусу;
– Лимон – 0,5 шт;
– Петрушка – 1 маленький пучок;
– Перец свежемолотый – 1 щепотка;
– Фольга для запекания
Приготовление запеченной форели
1.  Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Пирог с форелью
Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.
Продукты:
– 1 кг дрожжевого теста;
– 2 форели;
– 2 головки репчатого лука;
– 2 ст.л. сливочного масла;
– Черный молотый перец;
– Черный перец горошком;
– Лаврушка, зелень петрушки, соль;
– 2 яичных желтка для смазывания пирога.
    Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.
    Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.
Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.
    Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Салат из форели 
   Для салата нарезают тонкими ломтиками филе соленой форели и маринуют в отдельной емкости. Заправку для этого готовят из сока лимона, растительного масла, перца, сухих трав, соли. В салатницу помещают зелень, нарезанные кружочками свежие огурцы, сыр (кубиками), кусочки рыбы. Все поливают оставшейся заправкой, перемешивают, подают к столу.

Рецепт форели в мультиварке
    Порционные куски форели укладывают на дно кастрюли, предварительно смазанное растительным маслом и закрытое нарезанным кусочками репчатым луком. Сверху помешают ломтики лимона и тот же лук. Заливают все равномерно специальным соусом, приготовленным из магазинного состава (разводят стаканом воды) и сметаны (150 г). Не забывают его посолить, поперчить. Готовят форель в мультиварке, запуская режим «Тушение». Рыбу подают на блюде, украшают дольками лимона. К ней подходит гарнир из вареного или жареного картофеля.

Форель, запеченная с картофелем
 В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.
Ингредиенты для запеченной форели:
Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:
– Филе форели – 900-1000 г;
– Соевый соус – 10-12 ст.л.;
– Картофель – 7-8 шт;
– Сливки сметанные – 900 мл;
– Лук – 2 шт;
– Чеснок – 1 головка.
Приготовление запеченной форели
1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.

Смотрите на сайте:

 

 

 

 

 

сёмга и форель.

Выбираем правильно

Считается, что семга – это атлантический лосось.
С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Лосося, в основном, ловят спиннингом, хотя ловят и другими снастями. Проблема лишь в том, чтобы подыскать место для удачной рыбалки, так как лосось заходит в реки не массово, а отдельными особями, особенно в начале процесса миграции. Где-то после 10-го июня количество лосося, заходящего в реки, увеличивается. Именно с этого момента рыбалка может быть особенно удачной.

Процесс ловли лосося должен сопровождаться некоторыми правилами. Например:

  • Как можно меньше шума, хотя данное правило относится к любой рыбалке.
  • Одеваться только в форму, которая имеет защитный оттенок.
  • Если рыба есть, то она начнет клевать обязательно.
  • Приманку забрасывать нужно только на дальние расстояния, так как лосось держится далеко от берега.
  • Когда лосось клюет, то он берет на любой вид блесны, поэтому выдумывать что-то не имеет смысла.
  • Лосось – рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению.

Чтобы вылавливать лосося в промышленных масштабах, необходимо оформить квоту, которая составляет 600 тонн лососевых на судно. Кроме этого, разрешен лов сетями, которые имеют определенные размеры ячеек. Для ловли в промышленных масштабах применяются различные сети и тралы.

Какая рыба наиболее полезная?

Рыба семейства лососевых высоко ценится за своеобразный и непревзойденный вкус, а также наличие многих витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность человека. В связи с этим, мясо этой рыбы используется для приготовления всевозможных блюд, что связано еще и с тем, что в мясе лосося минимум костей.

В основном, лосося солят, а также готовят из него стейки и филе. Самое главное правило – это приготовление блюд только из свежепойманного лосося. Любой вид рыбы, принадлежащей к семейству лососевых обладает прекрасными вкусовыми качествами. Какому виду отдать предпочтение – это зависит от каждого человека в отдельности.

Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось на скорую руку

Этапы приготовления:

  1. Филе лосося помещается в форму для выпекания и поливается (совсем немного) оливковым маслом.
  2. Рыба ставится в предварительно подогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  3. Приготовленный по этой технологии лосось подается с соусом (например, тартар) и с гарниром любого происхождения (картофель, каши и т.д.).

Лосось со сливками

  • Берется 1,5 кг филе лосося и режется на подходящие куски, после чего солится.
  • Куски рыбы складываются в посуду. Каждый кусок поливается соком лимона. В таком состоянии рыба находится порядка 15-ти минут.
  • Сковородка ставится на огонь (с растительным маслом) и после нагрева куски рыбы обжариваются в течение одной минуты.
  • После этого, рыба перекладывается в форму для запекания.
  • Сковорода опять ставится на огонь, после чего в ней обжаривается пучок мелко нарезанного лука на сливочном масле. Процесс длится 2-3 минуты при регулярном помешивании.
  • Берется отдельная емкость, где смешиваются 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец.
  • Подготовленная смесь добавляется в сковородку, где обжаривается лук. Соус регулярно помешивается при подогревании.
  • Прогретый соус выливается в форму, где находится рыба.
  • Поверх рыбы и соуса засыпается 2 столовые ложки панировочных сухарей, после чего блюдо помещают в разогретую духовку на полчаса.
  • Употребляется блюдо, приправленное зеленым луком.

Приготовление салата из лосося (семги)

  • Берется одна банка консервов из лосося и высыпается в глубокую миску.
  • Удаляются все кости, а мясо измельчается вилкой.
  • Берется 100 грамм твердого сыра и натирается на терке.
  • Предварительно сваренные яйца мелко рубятся.
  • Все это тщательно перемешивается в глубокой миске, с добавлением 1/3 части банки консервированного зеленого горошка, соли и черного молотого перца.
  • В заключение, салат заправляется майонезом и зеленью.

Лосось, запеченный в фольге

  • Берется стейк лосося и солится с двух сторон.
  • Готовится форма для запекания вместе с фольгой, которая укладывается на дно формы.
  • Рыба выкладывается на фольгу, посыпается черным молотым перцем и базиликом. Сверху выкладываются дольки лимона.
  • Рыба тщательно заворачивается в фольгу и ставится в разогретую духовку на полчаса.
  • Готовое блюдо подается с зеленью.

Семга и лосось по своим биологическим данным, практически не отличаются одна от другой. При этом, не следует забывать, что лосось – это отдельная категория рыбы, а семга является одним из ярких представителей семейства лососевых. Семейство лососевых видов рыб характеризуется только с положительной стороны, так как их мясо содержит много полезных веществ. Кроме этого, мясо лосося характеризуется как вкусное.

К примеру, можно сказать, что в 100 граммах мясо этой рыбы содержится суточная доза витамина Д. Это единственный продукт, с таким содержанием полезных веществ.

Несмотря на то, что рыба лососевых пород считается одной из самых дорогостоящих, и по карману далеко не всем, это не стоит, что от нее стоит отказываться в пользу более дешевых мойвы или минтая. Красная рыба не только вкусная, но и оказывает благотворное действие на организм человека, поэтому и вопрос, что полезнее лосось или форель, звучит довольно часто. Дело в том, что популярность форели последние годы просто «зашкаливает» — ее можно не только купить в магазине, пусть и в замороженном виде, но и выловить собственноручно в одном из платных прудов. Сложно, конечно, сравнивать представителя семейства с его собирательным образом, но мы это постараемся сделать.

В чем состоят отличия

Красной называется вся рыба семейства лососевых, входит в это сообщество и любимая многими форелька. Она водится в пресноводных водоемах, разного типа, хотя существуют и особи, обитающие в Тихом океане и некоторых морях. В природе насчитывается большое количество ее видов: озерная серебристая, американская, но в любом случае это не грязное болото, а обязательно чистая вода. В грязных и мутных водоемах эта рыбина не выживает, а отсюда главное ее преимущество и ответ на вопрос, что лучше лосось или форель. Покупая ее, вы можете быть уверены, что она росла в экологически чистых условиях, поэтому не принесет вреда здоровью.

Лососевые представлены в широком многообразии, причем каждый вид отличается, как по вкусу, так и по наличию полезных свойств. Относительно вопроса, что вкуснее, дать ответ сложно, так как каждый имеет свои вкусовые пристрастия, да и от профессионализма повара зависит многое. Хотя о вкусах и не спорят, как известно, многие именно форели отдают свое предпочтение, так как она имеет нежное деликатесное мясо со светло-розовым и другими «аппетитными» оттенками. В отличие от семги, жир в ней откладывается не в мясе, а в животике, поэтому оно менее жирное, хотя и содержит массу полезного.

Что полезнее

Говорить о вкусовых качествах того или иного продукта можно долга, и наши испытуемые не являются исключением, но вопрос, что полезнее, форель или лосось является более актуальным. Это особенно важно, учитывая стремление людей быть здоровым, а достаточно сказать то, что форелька, как и другие лососевые является частью средиземноморской диеты, благодаря которой вы не только будете здоровы, но и сбросите лишние килограммы. В кулинарии используются все виды этого большого семейства, при этом противопоказаний к потреблению не так много как в случае с мясом, а почему так происходит, расскажет химический состав.

Любая красная рыбина, будь то кижуч, нерка и даже горбуша, – это кладезь полезных веществ, но особо востребованными являются полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6). Они благотворным образом действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Не является исключением и форель, поэтому говорить, что лучше, в данном случае крайне сложно. Богат также ее витаминный состав, где внимания заслуживают витамины группы B, витамины A, D, E и многие другие. Заслуживает внимания и минеральный состав, а это бесценные кальций, цинк, хлор, фосфор и йод, конечно. Мы рекомендуем добавлять лосося во вторые и первые блюда, но особой популярностью пользуется ароматная форелька на гриле, а на вопрос, что вкуснее, вы ответите сами. Главное, чтобы все было в меру, так как излишества в данном случае также вредны.

В Интернете «ходит байка» о том, что в далекие времена на Руси красной рыбой (семгой, форелью) питались только простолюдины, а знать этой рыбой брезговала. Мы не будем подтверждать или опровергать данную информацию, так как не обладаем достоверными данными. Но свои «три копейки» по теме что полезнее семга или форель, мы вставим.

И форель, и семга имеют много общего:

  • Они относятся к одному семейству красных рыб: лососевых;
  • Имеют одинаковый цвет мяса: красный;
  • Практически одинаковый набор полезных микроэлементов: полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега – 3 и Омега – 6; витамины А, РР, В, Е; другие микро – и макроэлементы.

Существуют два основных различия между этими видами рыб: семга вырастает гораздо крупнее форели; цена за кг мяса семги выше, чем за кг мяса форели.

Тем фактом, что мясо форели и семги существенно разнится в цене пользуются недобросовестные продавцы розничной торговли (не гнушаются такими действиями и в крупных супермаркетах): они мясо форели выдают за мясо семги.

Как же не попасться на «удочку» мошенников? Во время осмотра кусков рыбы нужно обращать внимание на их размер (куски семги должны быть крупнее), а также на то, в каком состоянии нижняя часть рыбы (брюшко).

Дело в том, что жир в семге распространен равномерно по всему телу рыбы, а в форели – жира больше в нижней части. Этот факт не бросается в глаза, но если внимательно присмотреться во время выбора в магазине, то разница видна.

Что полезнее семга или форель

Мясо форели более сухое/диетическое. Его врачи рекомендуют людям, испытывающим проблему с лишним весом, но которые должны употреблять полиненасыщенные аминокислоты Омега 3 и 6. Но количество полезных микро – макроэлементов, их усвояемость в организме зависит от способа приготовления рыбы.

Мясо форели более подходит для запекания в фольге на гриле и приготовления на пару.

При таком приготовлении обеих сортов рыб мясо перестает быть полезным, оно становится просто «вкусным». Более того, часть полезных веществ, ради которых люди покупают этот деликатес, «уходит» из рыбы в масло (оливковое, подсолнечное) и становится канцерогеном. То есть, веществом, которое незаметно «убивает» организм гурмана.

Наш ресурс не устает повторять две жизненные аксиомы, которыми большинство людей пренебрегают:

  • Любую проблему проще предотвратить, чем устранять ее последствия;
  • Свой организм «больным» человек делает самостоятельно, потому что имеет неправильную структуру питания, мало пьет качественной воды, «глупый» режим дня и т.п.

Всем нашим читателям, имеющим проблемы со здоровьем: от онкологических до «некрасивых» прыщей на лице, мы рекомендуем проанализировать свою структуру питания, какой и сколько жидкости они употребляют, какой у них режим работы и отдыха.

Запомните: все заболевания – это следствие ваших поступков, и ничего более. Понимает – следствие, закономерный итог вашего отношения к собственному здоровью!

Отсюда следует логический вывод: если вы организм «угробили», вы ему можете 100% помочь.

Да – это сложный трудный процесс. Привести свой организм в болезненное состояние – большого ума не нужно. А вот сделать его здоровым – требует огромных усилий в правильном направлении.

Но мы уверены в том, что данные действия вам по плечу. Всех благ!

Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.

Что такое форель и лосось

Форель
– собирательное название нескольких видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).
Лосось
– общее название всех видов рыб семейства Лососевые.

Разница между форелью и лососем

Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.
Ручьевая форель
Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.
В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.
Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.
Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.
Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.
Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.

TheDifference.ru определил, что отличие форели от лосося заключается в следующем:

Тело форели более «пузатое». У нее короткая и усеченная морда, мелкая чешуя и округлые парные плавники.
Расцветка форели меняется в зависимости от качества воды. Зачастую она имеет зеленую с оливковым оттенком спину, желто-зеленые бока и светлый живот. За наличие на теле пятен названа «пеструшкой».
По бокам форели расположены характерные для этого рода розовато-перламутровые полосы.
Среда обитания многих видов форели – озера, реки, ручьи.
Форель может быть проходной и непроходной рыбой.
У форели достаточно крупная икра, но по сравнению с другими лососевыми ее немного.
Мясо форели светлое, розовое или насыщенно красное. В нем вдвое меньше калорий, чем в мясе других лососей.

Несколько столетий назад красной рыбы в морях было столько, что она совсем не ценилась и считалась пищей бедняков и крестьян. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Рыба семейства лососевых в современном мире считается деликатесом и не каждому доступна в финансовом плане на праздники, не говоря уже про ежедневную еду. Во многих домах наиболее популярные представители этой группы – лосось и форель, украшают праздничные застолья. Но некоторые продавцы в целях выгоды стараются предлагать более дешевую форель вместо семги, поэтому важно уметь различать эти виды рыбы.

Визуальное отличие

Под названием форель объединен не один вид красной рыбы, которые характеризуются общими признаками. Этот вид отличает не очень большой размер
по сравнению с остальными лососевыми. Чаще всего форель имеет длину около 20-30 см и вести в пределах двух килограмм. Очень редко в природе можно встретить форель, которая превышает метр в длину.

Стоит отметить, что форель может различаться немного по окрасу, ее внешний вид зависит от поры года, питания и самого водоема. Живот рыбы белый или сероватый, спина отличается слегка зеленоватым окрасом, который может плавно переходить в черный. На боках располагаются черные или красноватые пятна. У особей разного пола имеются свои внешние отличия: самцы более мелкого размера, при этом с более крупной головой. Форель имеет белое или желтое мясо, у которого слегка красноватый оттенок. Но оно не такое жирное, как у семги. При любой температурной обработке мясо форели очень светлеет.

А вот семга или по другому атлантический лосось
имеет более крупные размеры
в отличии от форели. Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, при этом по весу превышают даже 10 килограмм. Дополнительную красоту семге придает серебристая чешуя и мелкие разбросанные по всему телу черные пятнышки.

Мясо семги не меняет своего окраса при термической обработке и имеет нежно-розовый цвет, который в сыром виде просто более насыщенный. Жир у рыбы распределяется по всему телу, в то время, как у форели его основной объем сконцентрирован в брюшной области.

Особенности ловли

Поймать эти виды красной рыбы не так легко. Например, форель очень пуглива
. Опытные рыбаки, зная особенность того, что особи очень редко далеко уплывают от своей стоянки, долго присматривают место. Спугнуть можно ее даже тем, что шумно подойти к краю водоема или забросить неаккуратно удочку. Менее осторожна рыба в самом начале сезона, в этот период присутствует высокая вероятность поймать достаточно крупные особи. Летом ее стоит ловить с самого утра или поздним вечером. Активнее всего клюет форель на двигающуюся наживку, например, красного червя, личинки. Для ловли целесообразно использовать как удочку, так и спиннинг.

Ловля семги состоит их нескольких этапов:

  1. Сначала нужно определить место стоянки рыбы.
  2. Правильно выбрать блесну.
  3. Грамотно вытянуть рыбу после захвата наживки.

В качестве приманки эффективнее всего использовать мертвую рыбу, например, сельдь. Стоит помнить, что в пресной воде рыба не питается, а просто на уровне рефлексов захватывает потенциальную пишу. После того, как почувствуется определенная тяжесть, можно аккуратно вытягивать семгу. Осенью клев семги наблюдается на протяжении всего дня, в то время, как весной лучше отправляться на рыбалку с утра или вечером.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время
. Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки. Благодаря своей силе, особи движутся вверх по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь. У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста
. Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне. В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч. В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Основные отличия форели от семги

  1. Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину. Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
  2. Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
  3. Передние плавники у семги более вытянутые.
  4. Чешуя у форели более мелкая.
  5. Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
  6. Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
  7. Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
  8. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Форель – Энциклопедия Нового Света

Радужная форель, Oncorhynchus mykiss

Форель – это общее название нескольких видов пресноводных и проходных рыб из семейства Salmonidae, к членам которого также относятся лосось, сиг, голец и их родственники. Иногда термин «форель» используется для более общего обозначения любого члена отряда Salmoniformes, который включает только одно семейство Salmonidae (ITIS 2004; Nelson 2006). Все рыбы, называемые форелью, входят в подсемейство Salmoninae , а среди рыб из родов Salvelinus (chars), Salmo (атлантическая форель) и Oncorhynchus (тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось).

Форель выполняет важные функции в экосистемах и для человека. С экологической точки зрения они являются неотъемлемой частью пищевых цепочек, поедая водных беспозвоночных (особенно насекомых) и земноводных (головастиков), в то время как их поедают птицы (зимородки, крохали и т. Д.) И млекопитающие (ласки, еноты и т. Д.). Для людей они ценятся как для спортивной рыбалки, так и в качестве пищи, и часто выращиваются в инкубаториях как для зарыбления, так и для рыбалки и для пропитания.

Обзор и описание

Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita

Salmonidae – семейство лучепёрых рыб (класс (Actinopterygii)), единственное живое семейство отряда Salmoniformes.Атлантический лосось и форель рода Salmo дают семейство и упорядочивают свои названия.

Salmonidae разделен Нельсоном (2006) на три подсемейства: Coregoninae, Thymallinae и Salmoninae. Рыбы, называемые форелью, являются частью подсемейства Salmoninae и частью трех из семи родов подсемейства: Salvelnus , Salmo и Oncorhynchus . Представителей рода Salvelinus часто называют «гольцами» или гольцами, причем виды, известные как форель, встречаются в двух подродах Baione ( Salvelinus fontinalis , ручьевая форель, и S. namaycus , озерная форель) и Salvelinus (бычья форель) (Nelson 2006). Представители рода Salmo обычно называют «атлантической форелью», хотя в этот род также входит рыба, известная как атлантический лосось. Представители рода Oncorhynchus известны как «тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось», при этом лосось относится к подроду Oncorhynchus (тихоокеанский лосось), а форель – к подроду Rhabdofario (тихоокеанская форель, такая как головорез). форель, золотая форель и радужная форель).

Представители семейства Salmonidae, для которых характерно наличие небольшого жирового (жирового) плавника вдоль спины, около хвоста; жаберные члены уходят далеко вперед, не имеют перешейка; наличие тазового подмышечного отростка; От 50 до 75 позвонков с загнутыми вверх тремя последними позвонками; от семи до 20 брахиостегальных лучей; и тетраплоидный кариотип (Nelson 2006). У них нет шипов на лучах. У представителей подсемейства Salmoninae менее 16 лучей спинного плавника, мелкая чешуя, зубы на верхней челюсти; а также наличие орбитосфеноида и надкрышечника (Nelson 2006). Форель включает пресноводных и проходных представителей, которые являются родными для Северного полушария, но в настоящее время широко распространены.

Форель, обитающая в разных средах, может иметь совершенно разную окраску и рисунок. В основном эти цвета и узоры образуют камуфляж в зависимости от окружающей среды и будут меняться по мере того, как рыба перемещается в разные места обитания. Форель в море или только что вернувшаяся из моря может выглядеть очень серебристой, в то время как та же «генетическая» рыба, обитающая в небольшом ручье или в альпийском озере, могла иметь ярко выраженные отметины и более яркую окраску.Практически невозможно определить последовательный, четкий цветовой образец для конкретной породы.

Существует множество видов и даже больше популяций, которые изолированы друг от друга и морфологически различны. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не обнаруживают значительных генетических различий, то, что может показаться большим количеством видов, большинством ихтиологов считается гораздо меньшим количеством отдельных видов. Форель, обитающая на востоке США, является хорошим примером этого.Ручьевая форель, аврора и (вымершая) серебряная форель имеют отличительные физические характеристики и окраску, однако генетический анализ показывает, что это один вид – Salvelinus fontinalis .

Озерная форель (Salvelinus namaycush) , как и ручейная форель, фактически относится к роду голец. Озерная форель населяет многие из крупных озер Северной Америки и живет намного дольше радужной форели, средняя максимальная продолжительность жизни которой составляет семь лет.Озерная форель может жить много десятилетий и может вырасти до более 30 кг (66 фунтов).

Виды

Форель радужная, Oncorhynchus mykiss
Форель Бива (или лосось Бива), Oncorhynchus masou rhodurus

Рыба, называемая форелью, включает:

  • Род Salmo
    • Адриатическая форель, Salmo obtusirostris
    • Форель, Salmo trutta
    • Форель плоская, Salmo platycephalus
    • Мармората, форель реки Соча или форель Соча – Salmo trutta marmoratus
    • Охридская форель, Salmo letnica
    • Севанская форель, Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
    • Форель Apache, Oncorhynchus Apache
    • Сима, Oncorhynchus masou
    • Головорезная форель, Oncorhynchus clarki
      Головорезная форель имеет 14 признанных подвидов (в зависимости от ваших источников), например, головорез Лахонтан, , Oncorhynchus clarki henshawi , головорез Bonarki, 3, Colarki , Йеллоустонская форель-головорез.
    • Форель Gila, Oncorhynchus gilae
    • Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita
    • Радужная форель, Oncorhynchus mykiss
    • Мексиканская золотая форель, Oncorhynchus chrysogaster и еще восемь других видов или подвидов на северо-западе Мексики, которые еще не получили официального названия.
  • Род Salvelinus (Char)
    • Арктический голец, Salvelinus alpinus
    • Аврора форель, Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Ручьевая форель, Salvelinus fontinalis
    • Бычья форель, Salvelinus confluentus
    • Форель Dolly Varden, Salvelinus malma
    • Озерная форель, Salvelinus namaycush
    • Серебряная форель, † Salvelinus fontinalis agassizi (вымерший)

Название крапчатой ​​форели используется как другое название ручейной форели Salvelinus fontinalis , обитающей в восточной части Северной Америки, и рыбы, обитающей в Мексиканский залив и другие места в Соединенных Штатах, которые также называются пятнистой форелью и на самом деле это вовсе не форель, а член семейства барабанных ((Sciaenidae).

Распространение и среда обитания

Форель обычно водится в прохладных (50-60 ° F, 10-15 ° C), чистых ручьях и озерах, хотя многие виды также имеют проходные штаммы.

Форель естественным образом распространена в Северной Америке, Северной Азии и Европе. Некоторые виды форели были завезены в Австралию и Новую Зеландию любителями рыбной ловли в девятнадцатом веке, эффективно вытеснив и поставив под угрозу несколько местных видов рыб, обитающих на возвышенностях. Среди интродуцированных видов – кумжа из Англии и радужная форель из Калифорнии.Радужная форель была стальной головкой, которая, по общему мнению, происходит из Сонома-Крик. Радужная форель Новой Зеландии все еще демонстрирует склонность к нересту в реках зимой (Landergren 1999).

Торгово-спортивное значение

Форелевое хозяйство в Сочи, Россия.

Форель высоко ценится как для коммерческого рыболовства, так и для спорта.

Форель вылавливается в дикой природе и выращивается в аквакультуре для пищевых целей. Форель в целом немного костлявая, но мясо обычно считается аппетитным.Их мякоть твердая и содержит от среднего до высокого содержания жира, они являются хорошим источником белка, витамина B 12 и селена, а также источником витамина B 6 , железа и йода (Herbst 2001; Bender and Бендер 2005). Их можно жарить, пашот, запекать, готовить на пару, на гриле и тушить, и их можно получить свежими или замороженными, консервированными, копчеными или кипячеными (Herbst 2001). Популярные виды включают ручейную или крапчатую форель, которая, как правило, небольшого размера (от шести до восьми дюймов), радужную форель, которая может вырасти очень большой (до восьми фунтов), но коммерчески выращиваемая, как правило, собирается, когда она маленькая (около восьми унций) , стальная или лососевая форель, головорез и кумжа (Herbst 2001).

Кроме того, они обеспечивают хороший бой при ловле на крючок и удочку, и их ищут в развлекательных целях. Из-за своей популярности форель часто выращивают на рыбных фермах и сажают в сильно промысловых водах, чтобы замаскировать последствия перелова и улучшить возможности рыбной ловли. Хотя их можно поймать с помощью обычной удочки и катушки, ловля нахлыстом – это особый метод, разработанный в первую очередь для ловли форели, а теперь распространенный на другие виды.

Сегодня форель в изобилии в Северной Америке, но в какой-то момент ее популяция оказалась в опасности.Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение, среди других факторов, привели к значительному сокращению некогда многочисленной популяции к концу 1860-х годов. Однако к концу девятнадцатого века различные меры, включая выращивание форели в инкубаториях, существовали и позволили популяциям форели восстановиться (Herbst 2001).

Список литературы

  • Бенке Р. Дж. 2002. Форель и лосось Северной Америки . (Иллюстрировано Джозефом Р. Томеллери). Свободная пресса. ISBN 0743222202.
  • Бендер, Д.А., Бендеры А.Э. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Herbst, S. T. 2001. Товарищ нового любителя еды: всесторонние определения почти 6000 терминов, связанных с едой, напитками и кулинарией. Кулинарное руководство Бэррона . Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Интегрированная система таксономической информации (ITIS). 2003. Salmoniformes Таксономический серийный номер ITIS: 161929 .Проверено 11 сентября 2008 г..
  • Landergren, P. 1999. Нерест анадромной радужной форели, Oncorhynchus mykiss (Walbaum): угроза морской форели, Salmo trutta L., популяции? Исследования рыболовства 40 (1): 55-63.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира , 4-е издание. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471250317.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Форель – Энциклопедия Нового Света

Радужная форель, Oncorhynchus mykiss

Форель – это общее название нескольких видов пресноводных и проходных рыб из семейства Salmonidae, к членам которого также относятся лосось, сиг, голец и их родственники. Иногда термин «форель» используется для более общего обозначения любого члена отряда Salmoniformes, который включает только одно семейство Salmonidae (ITIS 2004; Nelson 2006). Все рыбы, называемые форелью, входят в подсемейство Salmoninae , а среди рыб из родов Salvelinus (chars), Salmo (атлантическая форель) и Oncorhynchus (тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось).

Форель выполняет важные функции в экосистемах и для человека. С экологической точки зрения они являются неотъемлемой частью пищевых цепочек, поедая водных беспозвоночных (особенно насекомых) и земноводных (головастиков), в то время как их поедают птицы (зимородки, крохали и т. Д.) И млекопитающие (ласки, еноты и т. Д.). Для людей они ценятся как для спортивной рыбалки, так и в качестве пищи, и часто выращиваются в инкубаториях как для зарыбления, так и для рыбалки и для пропитания.

Обзор и описание

Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita

Salmonidae – семейство лучепёрых рыб (класс (Actinopterygii)), единственное живое семейство отряда Salmoniformes.Атлантический лосось и форель рода Salmo дают семейство и упорядочивают свои названия.

Salmonidae разделен Нельсоном (2006) на три подсемейства: Coregoninae, Thymallinae и Salmoninae. Рыбы, называемые форелью, являются частью подсемейства Salmoninae и частью трех из семи родов подсемейства: Salvelnus , Salmo и Oncorhynchus . Представителей рода Salvelinus часто называют «гольцами» или гольцами, причем виды, известные как форель, встречаются в двух подродах Baione ( Salvelinus fontinalis , ручьевая форель, и S.namaycus , озерная форель) и Salvelinus (бычья форель) (Nelson 2006). Представители рода Salmo обычно называют «атлантической форелью», хотя в этот род также входит рыба, известная как атлантический лосось. Представители рода Oncorhynchus известны как «тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось», при этом лосось относится к подроду Oncorhynchus (тихоокеанский лосось), а форель – к подроду Rhabdofario (тихоокеанская форель, такая как головорез). форель, золотая форель и радужная форель).

Представители семейства Salmonidae, для которых характерно наличие небольшого жирового (жирового) плавника вдоль спины, около хвоста; жаберные члены уходят далеко вперед, не имеют перешейка; наличие тазового подмышечного отростка; От 50 до 75 позвонков с загнутыми вверх тремя последними позвонками; от семи до 20 брахиостегальных лучей; и тетраплоидный кариотип (Nelson 2006). У них нет шипов на лучах. У представителей подсемейства Salmoninae менее 16 лучей спинного плавника, мелкая чешуя, зубы на верхней челюсти; а также наличие орбитосфеноида и надкрышечника (Nelson 2006).Форель включает пресноводных и проходных представителей, которые являются родными для Северного полушария, но в настоящее время широко распространены.

Форель, обитающая в разных средах, может иметь совершенно разную окраску и рисунок. В основном эти цвета и узоры образуют камуфляж в зависимости от окружающей среды и будут меняться по мере того, как рыба перемещается в разные места обитания. Форель в море или только что вернувшаяся из моря может выглядеть очень серебристой, в то время как та же «генетическая» рыба, обитающая в небольшом ручье или в альпийском озере, могла иметь ярко выраженные отметины и более яркую окраску.Практически невозможно определить последовательный, четкий цветовой образец для конкретной породы.

Существует множество видов и даже больше популяций, которые изолированы друг от друга и морфологически различны. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не обнаруживают значительных генетических различий, то, что может показаться большим количеством видов, большинством ихтиологов считается гораздо меньшим количеством отдельных видов. Форель, обитающая на востоке США, является хорошим примером этого.Ручьевая форель, аврора и (вымершая) серебряная форель имеют отличительные физические характеристики и окраску, однако генетический анализ показывает, что это один вид – Salvelinus fontinalis .

Озерная форель (Salvelinus namaycush) , как и ручейная форель, фактически относится к роду голец. Озерная форель населяет многие из крупных озер Северной Америки и живет намного дольше радужной форели, средняя максимальная продолжительность жизни которой составляет семь лет.Озерная форель может жить много десятилетий и может вырасти до более 30 кг (66 фунтов).

Виды

Форель радужная, Oncorhynchus mykiss
Форель Бива (или лосось Бива), Oncorhynchus masou rhodurus

Рыба, называемая форелью, включает:

  • Род Salmo
    • Адриатическая форель, Salmo obtusirostris
    • Форель, Salmo trutta
    • Форель плоская, Salmo platycephalus
    • Мармората, форель реки Соча или форель Соча – Salmo trutta marmoratus
    • Охридская форель, Salmo letnica
    • Севанская форель, Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
    • Форель Apache, Oncorhynchus Apache
    • Сима, Oncorhynchus masou
    • Головорезная форель, Oncorhynchus clarki
      Головорезная форель имеет 14 признанных подвидов (в зависимости от ваших источников), например, головорез Лахонтан, , Oncorhynchus clarki henshawi , головорез Bonarki, 3, Colarki , Йеллоустонская форель-головорез.
    • Форель Gila, Oncorhynchus gilae
    • Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita
    • Радужная форель, Oncorhynchus mykiss
    • Мексиканская золотая форель, Oncorhynchus chrysogaster и еще восемь других видов или подвидов на северо-западе Мексики, которые еще не получили официального названия.
  • Род Salvelinus (Char)
    • Арктический голец, Salvelinus alpinus
    • Аврора форель, Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Ручьевая форель, Salvelinus fontinalis
    • Бычья форель, Salvelinus confluentus
    • Форель Dolly Varden, Salvelinus malma
    • Озерная форель, Salvelinus namaycush
    • Серебряная форель, † Salvelinus fontinalis agassizi (вымерший)

Название крапчатой ​​форели используется как другое название ручейной форели Salvelinus fontinalis , обитающей в восточной части Северной Америки, и рыбы, обитающей в Мексиканский залив и другие места в Соединенных Штатах, которые также называются пятнистой форелью и на самом деле это вовсе не форель, а член семейства барабанных ((Sciaenidae).

Распространение и среда обитания

Форель обычно водится в прохладных (50-60 ° F, 10-15 ° C), чистых ручьях и озерах, хотя многие виды также имеют проходные штаммы.

Форель естественным образом распространена в Северной Америке, Северной Азии и Европе. Некоторые виды форели были завезены в Австралию и Новую Зеландию любителями рыбной ловли в девятнадцатом веке, эффективно вытеснив и поставив под угрозу несколько местных видов рыб, обитающих на возвышенностях. Среди интродуцированных видов – кумжа из Англии и радужная форель из Калифорнии.Радужная форель была стальной головкой, которая, по общему мнению, происходит из Сонома-Крик. Радужная форель Новой Зеландии все еще демонстрирует склонность к нересту в реках зимой (Landergren 1999).

Торгово-спортивное значение

Форелевое хозяйство в Сочи, Россия.

Форель высоко ценится как для коммерческого рыболовства, так и для спорта.

Форель вылавливается в дикой природе и выращивается в аквакультуре для пищевых целей. Форель в целом немного костлявая, но мясо обычно считается аппетитным.Их мякоть твердая и содержит от среднего до высокого содержания жира, они являются хорошим источником белка, витамина B 12 и селена, а также источником витамина B 6 , железа и йода (Herbst 2001; Bender and Бендер 2005). Их можно жарить, пашот, запекать, готовить на пару, на гриле и тушить, и их можно получить свежими или замороженными, консервированными, копчеными или кипячеными (Herbst 2001). Популярные виды включают ручейную или крапчатую форель, которая, как правило, небольшого размера (от шести до восьми дюймов), радужную форель, которая может вырасти очень большой (до восьми фунтов), но коммерчески выращиваемая, как правило, собирается, когда она маленькая (около восьми унций) , стальная или лососевая форель, головорез и кумжа (Herbst 2001).

Кроме того, они обеспечивают хороший бой при ловле на крючок и удочку, и их ищут в развлекательных целях. Из-за своей популярности форель часто выращивают на рыбных фермах и сажают в сильно промысловых водах, чтобы замаскировать последствия перелова и улучшить возможности рыбной ловли. Хотя их можно поймать с помощью обычной удочки и катушки, ловля нахлыстом – это особый метод, разработанный в первую очередь для ловли форели, а теперь распространенный на другие виды.

Сегодня форель в изобилии в Северной Америке, но в какой-то момент ее популяция оказалась в опасности.Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение, среди других факторов, привели к значительному сокращению некогда многочисленной популяции к концу 1860-х годов. Однако к концу девятнадцатого века различные меры, включая выращивание форели в инкубаториях, существовали и позволили популяциям форели восстановиться (Herbst 2001).

Список литературы

  • Бенке Р. Дж. 2002. Форель и лосось Северной Америки . (Иллюстрировано Джозефом Р. Томеллери). Свободная пресса. ISBN 0743222202.
  • Бендер, Д.А., Бендеры А.Э. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Herbst, S. T. 2001. Товарищ нового любителя еды: всесторонние определения почти 6000 терминов, связанных с едой, напитками и кулинарией. Кулинарное руководство Бэррона . Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Интегрированная система таксономической информации (ITIS). 2003. Salmoniformes Таксономический серийный номер ITIS: 161929 .Проверено 11 сентября 2008 г..
  • Landergren, P. 1999. Нерест анадромной радужной форели, Oncorhynchus mykiss (Walbaum): угроза морской форели, Salmo trutta L., популяции? Исследования рыболовства 40 (1): 55-63.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира , 4-е издание. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471250317.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Форель – Энциклопедия Нового Света

Радужная форель, Oncorhynchus mykiss

Форель – это общее название нескольких видов пресноводных и проходных рыб из семейства Salmonidae, к членам которого также относятся лосось, сиг, голец и их родственники. Иногда термин «форель» используется для более общего обозначения любого члена отряда Salmoniformes, который включает только одно семейство Salmonidae (ITIS 2004; Nelson 2006). Все рыбы, называемые форелью, входят в подсемейство Salmoninae , а среди рыб из родов Salvelinus (chars), Salmo (атлантическая форель) и Oncorhynchus (тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось).

Форель выполняет важные функции в экосистемах и для человека. С экологической точки зрения они являются неотъемлемой частью пищевых цепочек, поедая водных беспозвоночных (особенно насекомых) и земноводных (головастиков), в то время как их поедают птицы (зимородки, крохали и т. Д.) И млекопитающие (ласки, еноты и т. Д.). Для людей они ценятся как для спортивной рыбалки, так и в качестве пищи, и часто выращиваются в инкубаториях как для зарыбления, так и для рыбалки и для пропитания.

Обзор и описание

Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita

Salmonidae – семейство лучепёрых рыб (класс (Actinopterygii)), единственное живое семейство отряда Salmoniformes.Атлантический лосось и форель рода Salmo дают семейство и упорядочивают свои названия.

Salmonidae разделен Нельсоном (2006) на три подсемейства: Coregoninae, Thymallinae и Salmoninae. Рыбы, называемые форелью, являются частью подсемейства Salmoninae и частью трех из семи родов подсемейства: Salvelnus , Salmo и Oncorhynchus . Представителей рода Salvelinus часто называют «гольцами» или гольцами, причем виды, известные как форель, встречаются в двух подродах Baione ( Salvelinus fontinalis , ручьевая форель, и S.namaycus , озерная форель) и Salvelinus (бычья форель) (Nelson 2006). Представители рода Salmo обычно называют «атлантической форелью», хотя в этот род также входит рыба, известная как атлантический лосось. Представители рода Oncorhynchus известны как «тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось», при этом лосось относится к подроду Oncorhynchus (тихоокеанский лосось), а форель – к подроду Rhabdofario (тихоокеанская форель, такая как головорез). форель, золотая форель и радужная форель).

Представители семейства Salmonidae, для которых характерно наличие небольшого жирового (жирового) плавника вдоль спины, около хвоста; жаберные члены уходят далеко вперед, не имеют перешейка; наличие тазового подмышечного отростка; От 50 до 75 позвонков с загнутыми вверх тремя последними позвонками; от семи до 20 брахиостегальных лучей; и тетраплоидный кариотип (Nelson 2006). У них нет шипов на лучах. У представителей подсемейства Salmoninae менее 16 лучей спинного плавника, мелкая чешуя, зубы на верхней челюсти; а также наличие орбитосфеноида и надкрышечника (Nelson 2006).Форель включает пресноводных и проходных представителей, которые являются родными для Северного полушария, но в настоящее время широко распространены.

Форель, обитающая в разных средах, может иметь совершенно разную окраску и рисунок. В основном эти цвета и узоры образуют камуфляж в зависимости от окружающей среды и будут меняться по мере того, как рыба перемещается в разные места обитания. Форель в море или только что вернувшаяся из моря может выглядеть очень серебристой, в то время как та же «генетическая» рыба, обитающая в небольшом ручье или в альпийском озере, могла иметь ярко выраженные отметины и более яркую окраску.Практически невозможно определить последовательный, четкий цветовой образец для конкретной породы.

Существует множество видов и даже больше популяций, которые изолированы друг от друга и морфологически различны. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не обнаруживают значительных генетических различий, то, что может показаться большим количеством видов, большинством ихтиологов считается гораздо меньшим количеством отдельных видов. Форель, обитающая на востоке США, является хорошим примером этого.Ручьевая форель, аврора и (вымершая) серебряная форель имеют отличительные физические характеристики и окраску, однако генетический анализ показывает, что это один вид – Salvelinus fontinalis .

Озерная форель (Salvelinus namaycush) , как и ручейная форель, фактически относится к роду голец. Озерная форель населяет многие из крупных озер Северной Америки и живет намного дольше радужной форели, средняя максимальная продолжительность жизни которой составляет семь лет.Озерная форель может жить много десятилетий и может вырасти до более 30 кг (66 фунтов).

Виды

Форель радужная, Oncorhynchus mykiss
Форель Бива (или лосось Бива), Oncorhynchus masou rhodurus

Рыба, называемая форелью, включает:

  • Род Salmo
    • Адриатическая форель, Salmo obtusirostris
    • Форель, Salmo trutta
    • Форель плоская, Salmo platycephalus
    • Мармората, форель реки Соча или форель Соча – Salmo trutta marmoratus
    • Охридская форель, Salmo letnica
    • Севанская форель, Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
    • Форель Apache, Oncorhynchus Apache
    • Сима, Oncorhynchus masou
    • Головорезная форель, Oncorhynchus clarki
      Головорезная форель имеет 14 признанных подвидов (в зависимости от ваших источников), например, головорез Лахонтан, , Oncorhynchus clarki henshawi , головорез Bonarki, 3, Colarki , Йеллоустонская форель-головорез.
    • Форель Gila, Oncorhynchus gilae
    • Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita
    • Радужная форель, Oncorhynchus mykiss
    • Мексиканская золотая форель, Oncorhynchus chrysogaster и еще восемь других видов или подвидов на северо-западе Мексики, которые еще не получили официального названия.
  • Род Salvelinus (Char)
    • Арктический голец, Salvelinus alpinus
    • Аврора форель, Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Ручьевая форель, Salvelinus fontinalis
    • Бычья форель, Salvelinus confluentus
    • Форель Dolly Varden, Salvelinus malma
    • Озерная форель, Salvelinus namaycush
    • Серебряная форель, † Salvelinus fontinalis agassizi (вымерший)

Название крапчатой ​​форели используется как другое название ручейной форели Salvelinus fontinalis , обитающей в восточной части Северной Америки, и рыбы, обитающей в Мексиканский залив и другие места в Соединенных Штатах, которые также называются пятнистой форелью и на самом деле это вовсе не форель, а член семейства барабанных ((Sciaenidae).

Распространение и среда обитания

Форель обычно водится в прохладных (50-60 ° F, 10-15 ° C), чистых ручьях и озерах, хотя многие виды также имеют проходные штаммы.

Форель естественным образом распространена в Северной Америке, Северной Азии и Европе. Некоторые виды форели были завезены в Австралию и Новую Зеландию любителями рыбной ловли в девятнадцатом веке, эффективно вытеснив и поставив под угрозу несколько местных видов рыб, обитающих на возвышенностях. Среди интродуцированных видов – кумжа из Англии и радужная форель из Калифорнии.Радужная форель была стальной головкой, которая, по общему мнению, происходит из Сонома-Крик. Радужная форель Новой Зеландии все еще демонстрирует склонность к нересту в реках зимой (Landergren 1999).

Торгово-спортивное значение

Форелевое хозяйство в Сочи, Россия.

Форель высоко ценится как для коммерческого рыболовства, так и для спорта.

Форель вылавливается в дикой природе и выращивается в аквакультуре для пищевых целей. Форель в целом немного костлявая, но мясо обычно считается аппетитным.Их мякоть твердая и содержит от среднего до высокого содержания жира, они являются хорошим источником белка, витамина B 12 и селена, а также источником витамина B 6 , железа и йода (Herbst 2001; Bender and Бендер 2005). Их можно жарить, пашот, запекать, готовить на пару, на гриле и тушить, и их можно получить свежими или замороженными, консервированными, копчеными или кипячеными (Herbst 2001). Популярные виды включают ручейную или крапчатую форель, которая, как правило, небольшого размера (от шести до восьми дюймов), радужную форель, которая может вырасти очень большой (до восьми фунтов), но коммерчески выращиваемая, как правило, собирается, когда она маленькая (около восьми унций) , стальная или лососевая форель, головорез и кумжа (Herbst 2001).

Кроме того, они обеспечивают хороший бой при ловле на крючок и удочку, и их ищут в развлекательных целях. Из-за своей популярности форель часто выращивают на рыбных фермах и сажают в сильно промысловых водах, чтобы замаскировать последствия перелова и улучшить возможности рыбной ловли. Хотя их можно поймать с помощью обычной удочки и катушки, ловля нахлыстом – это особый метод, разработанный в первую очередь для ловли форели, а теперь распространенный на другие виды.

Сегодня форель в изобилии в Северной Америке, но в какой-то момент ее популяция оказалась в опасности.Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение, среди других факторов, привели к значительному сокращению некогда многочисленной популяции к концу 1860-х годов. Однако к концу девятнадцатого века различные меры, включая выращивание форели в инкубаториях, существовали и позволили популяциям форели восстановиться (Herbst 2001).

Список литературы

  • Бенке Р. Дж. 2002. Форель и лосось Северной Америки . (Иллюстрировано Джозефом Р. Томеллери). Свободная пресса. ISBN 0743222202.
  • Бендер, Д.А., Бендеры А.Э. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Herbst, S. T. 2001. Товарищ нового любителя еды: всесторонние определения почти 6000 терминов, связанных с едой, напитками и кулинарией. Кулинарное руководство Бэррона . Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Интегрированная система таксономической информации (ITIS). 2003. Salmoniformes Таксономический серийный номер ITIS: 161929 .Проверено 11 сентября 2008 г..
  • Landergren, P. 1999. Нерест анадромной радужной форели, Oncorhynchus mykiss (Walbaum): угроза морской форели, Salmo trutta L., популяции? Исследования рыболовства 40 (1): 55-63.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира , 4-е издание. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471250317.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Форель – Энциклопедия Нового Света

Радужная форель, Oncorhynchus mykiss

Форель – это общее название нескольких видов пресноводных и проходных рыб из семейства Salmonidae, к членам которого также относятся лосось, сиг, голец и их родственники. Иногда термин «форель» используется для более общего обозначения любого члена отряда Salmoniformes, который включает только одно семейство Salmonidae (ITIS 2004; Nelson 2006). Все рыбы, называемые форелью, входят в подсемейство Salmoninae , а среди рыб из родов Salvelinus (chars), Salmo (атлантическая форель) и Oncorhynchus (тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось).

Форель выполняет важные функции в экосистемах и для человека. С экологической точки зрения они являются неотъемлемой частью пищевых цепочек, поедая водных беспозвоночных (особенно насекомых) и земноводных (головастиков), в то время как их поедают птицы (зимородки, крохали и т. Д.) И млекопитающие (ласки, еноты и т. Д.). Для людей они ценятся как для спортивной рыбалки, так и в качестве пищи, и часто выращиваются в инкубаториях как для зарыбления, так и для рыбалки и для пропитания.

Обзор и описание

Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita

Salmonidae – семейство лучепёрых рыб (класс (Actinopterygii)), единственное живое семейство отряда Salmoniformes.Атлантический лосось и форель рода Salmo дают семейство и упорядочивают свои названия.

Salmonidae разделен Нельсоном (2006) на три подсемейства: Coregoninae, Thymallinae и Salmoninae. Рыбы, называемые форелью, являются частью подсемейства Salmoninae и частью трех из семи родов подсемейства: Salvelnus , Salmo и Oncorhynchus . Представителей рода Salvelinus часто называют «гольцами» или гольцами, причем виды, известные как форель, встречаются в двух подродах Baione ( Salvelinus fontinalis , ручьевая форель, и S.namaycus , озерная форель) и Salvelinus (бычья форель) (Nelson 2006). Представители рода Salmo обычно называют «атлантической форелью», хотя в этот род также входит рыба, известная как атлантический лосось. Представители рода Oncorhynchus известны как «тихоокеанская форель и тихоокеанский лосось», при этом лосось относится к подроду Oncorhynchus (тихоокеанский лосось), а форель – к подроду Rhabdofario (тихоокеанская форель, такая как головорез). форель, золотая форель и радужная форель).

Представители семейства Salmonidae, для которых характерно наличие небольшого жирового (жирового) плавника вдоль спины, около хвоста; жаберные члены уходят далеко вперед, не имеют перешейка; наличие тазового подмышечного отростка; От 50 до 75 позвонков с загнутыми вверх тремя последними позвонками; от семи до 20 брахиостегальных лучей; и тетраплоидный кариотип (Nelson 2006). У них нет шипов на лучах. У представителей подсемейства Salmoninae менее 16 лучей спинного плавника, мелкая чешуя, зубы на верхней челюсти; а также наличие орбитосфеноида и надкрышечника (Nelson 2006).Форель включает пресноводных и проходных представителей, которые являются родными для Северного полушария, но в настоящее время широко распространены.

Форель, обитающая в разных средах, может иметь совершенно разную окраску и рисунок. В основном эти цвета и узоры образуют камуфляж в зависимости от окружающей среды и будут меняться по мере того, как рыба перемещается в разные места обитания. Форель в море или только что вернувшаяся из моря может выглядеть очень серебристой, в то время как та же «генетическая» рыба, обитающая в небольшом ручье или в альпийском озере, могла иметь ярко выраженные отметины и более яркую окраску.Практически невозможно определить последовательный, четкий цветовой образец для конкретной породы.

Существует множество видов и даже больше популяций, которые изолированы друг от друга и морфологически различны. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не обнаруживают значительных генетических различий, то, что может показаться большим количеством видов, большинством ихтиологов считается гораздо меньшим количеством отдельных видов. Форель, обитающая на востоке США, является хорошим примером этого.Ручьевая форель, аврора и (вымершая) серебряная форель имеют отличительные физические характеристики и окраску, однако генетический анализ показывает, что это один вид – Salvelinus fontinalis .

Озерная форель (Salvelinus namaycush) , как и ручейная форель, фактически относится к роду голец. Озерная форель населяет многие из крупных озер Северной Америки и живет намного дольше радужной форели, средняя максимальная продолжительность жизни которой составляет семь лет.Озерная форель может жить много десятилетий и может вырасти до более 30 кг (66 фунтов).

Виды

Форель радужная, Oncorhynchus mykiss
Форель Бива (или лосось Бива), Oncorhynchus masou rhodurus

Рыба, называемая форелью, включает:

  • Род Salmo
    • Адриатическая форель, Salmo obtusirostris
    • Форель, Salmo trutta
    • Форель плоская, Salmo platycephalus
    • Мармората, форель реки Соча или форель Соча – Salmo trutta marmoratus
    • Охридская форель, Salmo letnica
    • Севанская форель, Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
    • Форель Apache, Oncorhynchus Apache
    • Сима, Oncorhynchus masou
    • Головорезная форель, Oncorhynchus clarki
      Головорезная форель имеет 14 признанных подвидов (в зависимости от ваших источников), например, головорез Лахонтан, , Oncorhynchus clarki henshawi , головорез Bonarki, 3, Colarki , Йеллоустонская форель-головорез.
    • Форель Gila, Oncorhynchus gilae
    • Золотая форель, Oncorhynchus aguabonita
    • Радужная форель, Oncorhynchus mykiss
    • Мексиканская золотая форель, Oncorhynchus chrysogaster и еще восемь других видов или подвидов на северо-западе Мексики, которые еще не получили официального названия.
  • Род Salvelinus (Char)
    • Арктический голец, Salvelinus alpinus
    • Аврора форель, Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Ручьевая форель, Salvelinus fontinalis
    • Бычья форель, Salvelinus confluentus
    • Форель Dolly Varden, Salvelinus malma
    • Озерная форель, Salvelinus namaycush
    • Серебряная форель, † Salvelinus fontinalis agassizi (вымерший)

Название крапчатой ​​форели используется как другое название ручейной форели Salvelinus fontinalis , обитающей в восточной части Северной Америки, и рыбы, обитающей в Мексиканский залив и другие места в Соединенных Штатах, которые также называются пятнистой форелью и на самом деле это вовсе не форель, а член семейства барабанных ((Sciaenidae).

Распространение и среда обитания

Форель обычно водится в прохладных (50-60 ° F, 10-15 ° C), чистых ручьях и озерах, хотя многие виды также имеют проходные штаммы.

Форель естественным образом распространена в Северной Америке, Северной Азии и Европе. Некоторые виды форели были завезены в Австралию и Новую Зеландию любителями рыбной ловли в девятнадцатом веке, эффективно вытеснив и поставив под угрозу несколько местных видов рыб, обитающих на возвышенностях. Среди интродуцированных видов – кумжа из Англии и радужная форель из Калифорнии.Радужная форель была стальной головкой, которая, по общему мнению, происходит из Сонома-Крик. Радужная форель Новой Зеландии все еще демонстрирует склонность к нересту в реках зимой (Landergren 1999).

Торгово-спортивное значение

Форелевое хозяйство в Сочи, Россия.

Форель высоко ценится как для коммерческого рыболовства, так и для спорта.

Форель вылавливается в дикой природе и выращивается в аквакультуре для пищевых целей. Форель в целом немного костлявая, но мясо обычно считается аппетитным.Их мякоть твердая и содержит от среднего до высокого содержания жира, они являются хорошим источником белка, витамина B 12 и селена, а также источником витамина B 6 , железа и йода (Herbst 2001; Bender and Бендер 2005). Их можно жарить, пашот, запекать, готовить на пару, на гриле и тушить, и их можно получить свежими или замороженными, консервированными, копчеными или кипячеными (Herbst 2001). Популярные виды включают ручейную или крапчатую форель, которая, как правило, небольшого размера (от шести до восьми дюймов), радужную форель, которая может вырасти очень большой (до восьми фунтов), но коммерчески выращиваемая, как правило, собирается, когда она маленькая (около восьми унций) , стальная или лососевая форель, головорез и кумжа (Herbst 2001).

Кроме того, они обеспечивают хороший бой при ловле на крючок и удочку, и их ищут в развлекательных целях. Из-за своей популярности форель часто выращивают на рыбных фермах и сажают в сильно промысловых водах, чтобы замаскировать последствия перелова и улучшить возможности рыбной ловли. Хотя их можно поймать с помощью обычной удочки и катушки, ловля нахлыстом – это особый метод, разработанный в первую очередь для ловли форели, а теперь распространенный на другие виды.

Сегодня форель в изобилии в Северной Америке, но в какой-то момент ее популяция оказалась в опасности.Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение, среди других факторов, привели к значительному сокращению некогда многочисленной популяции к концу 1860-х годов. Однако к концу девятнадцатого века различные меры, включая выращивание форели в инкубаториях, существовали и позволили популяциям форели восстановиться (Herbst 2001).

Список литературы

  • Бенке Р. Дж. 2002. Форель и лосось Северной Америки . (Иллюстрировано Джозефом Р. Томеллери). Свободная пресса. ISBN 0743222202.
  • Бендер, Д.А., Бендеры А.Э. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Herbst, S. T. 2001. Товарищ нового любителя еды: всесторонние определения почти 6000 терминов, связанных с едой, напитками и кулинарией. Кулинарное руководство Бэррона . Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Интегрированная система таксономической информации (ITIS). 2003. Salmoniformes Таксономический серийный номер ITIS: 161929 .Проверено 11 сентября 2008 г..
  • Landergren, P. 1999. Нерест анадромной радужной форели, Oncorhynchus mykiss (Walbaum): угроза морской форели, Salmo trutta L., популяции? Исследования рыболовства 40 (1): 55-63.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира , 4-е издание. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471250317.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Форель | Канадская энциклопедия

Форель – это общее название пресноводных рыб 3-х родов, принадлежащих к семейству лососевых (Salmonidae). К форели относятся кумжа ( Salmo trutta ) и атлантический лосось ( S. Salar ). Радужная и головорезная форель относятся к роду Oncorhynchus (O. mykiss и O. clarki соответственно) вместе с тихоокеанским лососем. Все эти 3 вида произошли из водостока Тихого океана.Несколько гольцов рода Salvelinus также обычно называют форелью, включая озерную форель ( S. namaycush ), ручейную или крапчатую форель ( S. fontinalis ) и бычью форель ( S. confluentus ).

Тихоокеанскую форель и вид Salmo можно отличить от других лососевых по черным пятнам на голове и теле и по 7-12 лучам анального плавника. Форель обычно является пресноводным видом, но все виды Salmo и Oncorhynchus имеют как пресноводные, так и морские популяции.

Радужная форель

Радужная форель произрастает в западной части Северной Америки (от северной части Мексики до Аляски) и успешно завезена во всем мире в умеренных и высокогорных тропических зонах. Первоначально интродукции предназначались для спортивной рыбалки; однако в последнее время обычным явлением стала интродукция аквакультуры. Культивируемые радужные стая содержатся в неволе более 40 поколений. Эта форель в неволе отличается быстрым ростом; хорошо переносят скопление в прудах, желобах и резервуарах; довольно устойчивы к болезням; и пользуются большим общественным спросом как в еде, так и в спорте.Это популярная спортивная рыба из-за боевых и прыжковых характеристик, а также из-за того, что они охотно берут наживку для мелководья и искусственную мушку. Морская радужная форель называется стальной головкой, и она наиболее популярна в реках при возвращении на нерест. Steelhead вырастают до 18 кг и являются очень сильной спортивной рыбой. Однако в настоящее время многие популяции стальных голов Британской Колумбии опасно истощены. В аквакультуре растет спрос на стальную головку.

Золотая форель ( O.Mykiss aquabonita ) – подвид радужной форели. Он произрастает в Калифорнии и был завезен в Канаду в некоторые высокогорные озера на юго-западе Альберты.

Форель головореза

Форель-головорез в Канаде встречается только в Британской Колумбии и на юго-западе Альберты. Есть 2 подвида: прибрежный головорез, имеющий морские и пресноводные формы, и пресноводный Йеллоустонский или горный головорез, который не выходит в море. Прибрежные головорезы распространены по всему побережью Британской Колумбии и крупнее (до 8 кг), чем головорезы Йеллоустоуна.В Канаде головорез Йеллоустона ограничен юго-востоком Британской Колумбии и юго-западом Альберты. Оба подвида являются важными спортивными рыбами, и существуют программы зарыбления, помогающие поддерживать популяцию.

Форель

Кумжа, завезенная в Северную Америку из Европы (1883 г.), сейчас наиболее распространена в Альберте и 5 восточных провинциях, хотя популяции существуют по всей южной Канаде. Это был первый культивированный вид лососевых (Германия, 1741 г.).У кумжи есть морские и пресноводные популяции, и до середины 1900-х годов ее активно разводили и использовали для зарыбления озер и ручьев. Тем не менее, домашние радужные запасы в большинстве районов заменили кумжу в качестве основной форели для спортивной рыбалки.

Радужная форель и сталеголовый | Национальная федерация дикой природы

Радужная форель и стальная голова

Oncorhynchus mykiss

Статус: под угрозой

Описание

Радужная форель и стальная голова – лучеплавые рыбы семейства лососевых, и они являются одной из лучших спортивных рыб в Северной Америке.Радужная форель и стальноголовый – это один и тот же вид, но у них разный образ жизни. Steelhead – анадромных – это означает, что они проводят часть своей жизни в море, прежде чем отправиться в реки для размножения, – в то время как радужная форель проводит свою жизнь в основном или полностью в пресной воде. Из-за своего разного образа жизни радужная форель и стальная голова отличаются по внешнему виду, особенно по размеру и цвету. Радужная форель получила свое название из-за красивой разноцветной окраски. Их тела синие, зеленые или желтоватые, с оттенком до серебристо-белого на нижней стороне, с горизонтальной розово-красной полосой, идущей от жабр к хвосту, и черными пятнами вдоль спины.Steelhead, как правило, более обтекаемые по форме и серебристые или медные по цвету во взрослом возрасте, что и принесло им свое имя.

Взрослые радужные форели и стальные головы различаются по размеру. Они могут достигать 45 дюймов в длину, но обычно намного меньше. Они могут весить более 50 фунтов (22 килограммов), но более типичный вес составляет 8 фунтов (3,6 килограмма). Поскольку Steelhead проводят два-три года в пресной воде, а затем два-три года в океане, они, как правило, крупнее радужной форели, которая всю свою жизнь живет в пресной или иногда солоноватой воде.

Диапазон

И радужная форель, и сталеголовая обитают в Северной Америке к западу от Скалистых гор, но эта популярная рыба была завезена почти во все остальные штаты и на всех континентах, кроме Антарктиды. Все радужные форели и стальные головы в какой-то момент своей жизни населяют пресноводные ручьи или озера. Они используют водную растительность, валуны и древесину в качестве защитного укрытия. Стилхед проводит большую часть года в устьях рек или в открытом океане и возвращается в пресную воду только для нереста.

Диета

Радужная форель и стальноголовый диета имеют разнообразный рацион и питаются чем угодно, например, зоопланктоном в молодом возрасте и по мере взросления икрой рыб, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками, насекомыми и даже мышами. В местах обитания, густо покрытых водной растительностью, радужная форель часто имеет возможность поедать членистоногих, попадающих в ручей.

История жизни

Эти рыбы специально приспособлены к нескольким различным образам жизни.Некоторые группы населения всю жизнь будут находиться в одном потоке. Другие, поскольку они анадромные , проводят свою жизнь в море и возвращаются к ручью своего рождения, чтобы нереститься. Во время нереста самки выкапывают углубление, называемое redd , на гравийном дне перекрестка ручья. Она откладывает яйца в впадину, и самец их оплодотворяет. Они засыпаны гравием и останутся там, чтобы вылупиться.

В отличие от лосося, который умирает после нереста, стальная форель может нереститься, возвращаться в океан и мигрировать обратно вверх по течению, чтобы нереститься несколько раз.Некоторое потомство двух стальноголовых может оставаться в пресной воде и быть местной форелью, а два потомства местной радужной форели могут создавать стальную форель. Их продолжительность жизни в дикой природе составляет от четырех до шести лет. Возраст самой большой радужной форели, когда-либо пойманной, был оценен в 11 лет.

Сохранение

Радужная форель из-за широкого распространения радужной форели не находится под угрозой исчезновения.В некоторых местах они даже считаются вредителями. Тем не менее, коренным народам угрожают болезни, деградация среды обитания и рыболовство. Строительство плотины ограничило способность радужной форели мигрировать вверх по реке, что необходимо для их репродуктивного цикла. Одним из наиболее заметных заболеваний, поражающих радужную форель, является вихревая болезнь – паразитарное заболевание, вызывающее деформацию скелета и смерть молоди радужной форели, выращенной в инкубатории. Некоторые коренные народы внесены в федеральный список находящихся под угрозой исчезновения.Одна из основных проблем радужной форели – это гибридизация с другими видами форели, включая неместные виды.

Интересный факт

Группа радужной форели называется парящей.

Источники

Департамент рыбы и дичи Аляски

Рыба, дикая природа и парки Монтаны

Национальная география

NatureServe Explorer

Управление охраняемых ресурсов Национального управления океанических и атмосферных исследований

Служба охраны национальных ресурсов Министерства сельского хозяйства США

видов форели – Совет по рыбалке

Виды форели

Форель ценится рыболовами за превосходные спортивные качества и ценится многими людьми во всем мире за ее кулинарные и питательные качества.

Форель была транспортирована и зарыблена в подходящих водах по всему миру. Сегодня форель водится на всех континентах, кроме Антарктиды.

Форель относится к семейству пресноводных рыб лососевых ( Salmonidae ). Форель родом из Европы, Азии и Северной Америки.

Хотя форель сильно различается по размеру и цвету, существует только три четко разных вида форели:

  1. Форель ( Salmo trutta ) Европы и Азии
  2. Радужная форель ( Salmo gairdneri ) Северной Америки
  3. Форель-головорез ( Salmo clarki ) Северной Америки

Форель Головорез

Форель-головорез ( Salmo clarki ), произрастающая в Северной Америке, названа в честь ярко-красных отметин на горле; дающий внешний вид перерезанного горла, не встречается в британских водах.

В британских водах найдена форель

Местная британская форель – это кумжа ( Salmo trutta ). Форель значительно различается по размеру и цвету в зависимости от воды, в которой она живет; Камуфляжные цвета сочетаются с подводным окружением и варьируются от желто-коричнево-серебристой, ярко-крапчатой ​​коричневой форели из ярко-гравийных водоемов до почти черного цвета коричневой форели, обитающей в торфяно-темных водах вересковой пустоши.

Кумжа, обитающая в стоячих водах больших озер, шотландских озер и ирландских озер, различается по размеру и цвету от воды к воде, а иногда цвет кумжи меняется в пределах одной и той же воды под влиянием преобладающих цветов подводные районы, на которых форель обычно питается, и предпочтительный тип воды: форель, питающаяся в основном ракообразными, такими как дафнии (водяные блохи) или пресноводные креветки, имеют особенно яркие красные и оранжевые пятна.

Шотландская форель

На размер взрослой зрелой форели влияют:

  • наличие полноценной натуральной пищи.
  • количество энергии, которое форель должна затратить, чтобы поймать корм.
  • размер и глубина воды.

Форель (Salmo trutta)

Кумжа, обитающая в небольших быстрых ручьях, использует значительную энергию, удерживая позицию и плывя против течения. Зрелая мелкая кумжа редко может превышать 227 г (1/2) веса.

Кумжа, обитающая в чистых, хорошо насыщенных кислородом реках, в которых поддерживается достаточно постоянный уровень воды и достаточное количество корма, может весить более 2,27 кг (5 фунтов). Живущие в реках и ручьях – одиночки, территориальные рыбы, готовящиеся защищать выбранную ими территорию, называемую ложью. Они выбирают ложь, обеспечивающую безопасность от хищников, укрытие от течения и легкий доступ к естественной пище, переносимой по течению.

Любимая ложь: поднутрения, отверстия или впадины; под нависающими деревьями, кустарниками и затопленными корнями деревьев; за затопленными камнями, валунами / большими камнями, скоплениями водорослей; в глубоких бассейнах с водой.

Кумжа, обитающая в стоячих водах озер, водохранилищ, ям и прудов, менее изолирована и территориальна, чем кумжа, обитающая в реках и ручьях.

В тихих водах мало или совсем нет течения, чтобы обеспечить форели постоянным запасом естественной пищи, поэтому кумжа, живущая в тихой воде, не может полагаться на ложь, способствующую ее производству.

Кумжа, обитающая в тихой воде, должна много путешествовать в поисках добычи и может преодолевать значительные расстояния в течение дня; хотя некоторые находят и часто посещают свои любимые места для кормления.

Кумжа, живущая в богатых пищей больших стоячих водах (озерах, водохранилищах, шотландских озерах и ирландских озерах), может весить более 4,5 г (10 фунтов).

Морская форель (Salmo trutta)

Морская форель – это кумжа, решившая жить в море; возвращаются к рекам и ручьям для размножения (нереста).

Морская форель приобретает ярко-серебристый цвет, испещренный темными пятнами.

В море морская форель питается косяками и питается высоким содержанием белка, включая шпроты, песчаные угри, молодь сельди, мелкую рыбу, крабов, креветок и креветок.

Обильное кормление в море приводит к быстрому набору веса, а морская форель может удвоить свой первоначальный вес в пресной воде после года пребывания в море. Чем дольше они живут в море, тем крупнее растет морская форель.

Морская форель может весить более 13,61 кг (30 фунтов), при этом вес большинства рыб, пойманных удочкой и леской в ​​реках и ручьях, составляет от 1,36 г (3 фунта) до 4,53 кг (10 фунтов).

Примерно через 2-4 года в море морская форель возвращается в пресную воду рек и ручьев для размножения (нереста).Большинство морских форелей возвращаются в реки или ручьи, в которых они родились, чтобы нереститься, ориентируясь по вкусу, как только они достигли прибрежного района устья реки, через который они впервые вошли в море. Пресная вода каждой отдельной реки и ручья имеет уникальный вкус, который морская форель может различить и уследить.

Некоторые морские форели остаются в море 5 или более лет, прежде чем вернуться на нерест в пресной воде.

Радужная форель (Salmo gairdneri)

Радужная форель родом из западной части Северной Америки, происходит из быстрых ручьев, озер и рек, истощающих обширные Скалистые горы, простирающиеся от Мексики через Ю.S.A и в Канаду.

Икра радужной форели была впервые отправлена ​​в Великобританию в 1884 году, а искусственно выведенная радужная форель завезена в британские воды. Они растут в два раза быстрее, чем кумжа, и через два года могут набрать 2,72 кг (6 фунтов) веса. Те, кто живет в больших стоячих водах озер и водохранилищ, могут весить более 6,80 кг (15 фунтов).

Радужная форель редко разводится естественным путем в Великобритании и обычно живет всего 4-7 лет.

Взрослая радужная форель – праздник цветов: сине-зеленый, серебристо-черный с черными пятнами; мерцающая радужная вспышка пурпурного цвета вдоль его серебристо-белого, черного пятнистого тела.

В Великобритании радужную форель разводят в искусственных условиях на рыбных фермах для зарыбления в реках, ручьях, озерах, водохранилищах, ямах и прудах.

Радужная форель водится в тех же водах, что и кумжа.

Радужная форель, рыба, не принадлежащая к территории, широко кочует в поисках пропитания.

В отличие от кумжи, радужная форель в реках и ручьях редко ищет любимую ложь, чтобы схватить добычу, принесенную им по течению. Радужная форель охотится на разнообразную пищу на значительных расстояниях, жадно питаясь от дна до поверхности воды в течение дня.

Взрослая радужная форель может сознательно прокормиться по 0,80 км (1/2 мили) воды в течение 60 минут.

Радужная форель – общительная рыба и часто собирается вместе в поисках пропитания, особенно в стоячей воде.

Американская форель (Salvelinus fontinalis)

Эта американская форель была ошибочно названа британскими переселенцами в Новую Англию. Американская речная форель – это не форель, а голец и принадлежит к семейству пресноводных рыб Salvelinus.

Гольцы – дальние родственники форели; обе семьи произошли от одного и того же предка, Protothymallus, который жил 70 миллионов лет назад.

Попытки завезти американскую речную форель в британские воды предпринимались с 1869 года, но без особого успеха; они редко, если вообще когда-либо, размножаются в дикой природе в Великобритании и должны быть искусственно выращены на рыбных фермах для зарыбления в подходящих водах.

Американская форель любит жить в холодноводных ручьях и озерах, ее разводят в некоторых британских реках, ручьях и стоячих водах.

У американской ручейной форели спинка с мраморным рисунком и зелено-синие бока с бледно-желто-оранжевыми и желто-коричневыми пятнами.

Поведение и модели питания американской ручейной форели аналогичны таковым у кумжи, и оба вида могут быть успешно выловлены с использованием почти одинаковых методов.

Американская форель в британских водах может превышать 2,27 кг (5 фунтов); хотя американская форель весом 1,1 кг (21/2 фунта) должна считаться хорошим размером.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *