Алтайского края водоемы: Озера, реки и водоемы Алтайского края и республики Алтай: список – самые большие, теплые, глубокие

Соленые и пресные озера Алтайского края для отдыха и рыбалки

Охота и рыбалка на Светлом озере запрещены. Пляжный отдых с купанием также не пользуется популярностью. Тем не менее, озеро Лебединое ежегодно посещают тысячи туристов. Их цель — посетить смотровые площадки заказника и полюбоваться стаями красивых птиц.

Подробное описание и фото Озера Светлое (Лебединое)

Озеро Песчаное

Озеро Песчаное в Бурлинском районе идеально подходит для летнего семейного отдыха с детьми. Песчаные пляжи, пологий вход, теплая вода и красивые пейзажи подарят массу приятных впечатлений. Водоем окружают леса, в которых много пихты, сосны и кедра. Они делают воздух у Песчаного озера очень чистым и целебным.

В шаговой доступности располагаются небольшие турбазы и санатории, оснащенные спортивными площадками, закрытыми пляжами с шезлонгами и зонтиками, уютными кафе. При желании можно арендовать катамаран или лодку, заказать конную экскурсию.

Подробное описание и фото Озера Песчаное

Петровское озеро

Озеро Петровское у одноименного поселка понравится тем, кто любит отдых «дикарями» в уединенном месте. Отдыхающих здесь немного, шумные компании и семьи с детьми отпугивает плохая дорога и отсутствие инфраструктуры. Но те, кто выберет Петровское для отдыха, не пожалеют.

В озере очень чистая вода, водятся рыба, водоплавающие птицы. Леса побережья богаты грибами и ягодами. Рыбачить лучше всего с лодки, так как у берега много растительности. На глубине отлично клюют карась, лещ, окунь, щука, чебак.

Подробное описание и фото Озера Петровское

Озеро Киреево

Этот искусственный водоем образовался после установки дамбы на местной реке Ташта. Постепенно вокруг него стали появляться базы отдыха и сегодня их насчитывается около десятка. Некоторые работают круглый год. Кроме аренды коттеджей и комнат, отдыхающим предлагают экстремальные развлечения (пейнтбол, катания на квадроциклах, гидроциклах). Для детей построен небольшой зоопарк.

На пляже озера Киреево установлены кабинки для переодевания, туалеты. Оздоровительные процедуры проводят в специальных пантовых ваннах с экстрактами из вываренных рогов марала.

Подробное описание и фото Озера Киреево

Озеро Красилово

Озеро Красилово — известный алтайский курорт. На восточном берегу размещается кемпинг с летними домиками, баней, беседками, парковкой и палаточным лагерем. Гости могут взять в аренду рыболовные снасти и испытать удачу. Водоем богат сазаном, окунем, карасем.

У озера Красилово всего одна база отдыха. Она принадлежит Алтайскому государственному университету, но принимает всех желающих. На ее территории есть облагороженный пляж, мангальная зона, столовая, спортивные площадки.

Подробное описание и фото Озера Красилово

Карта озер Алтайского края:

Топ 25 — озера Алтая

«Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. И каждый имеет свой собственный неповторимый мир, свои краски, свою историю. Встречаются среди них горные и равнинные, соленые и пресные, глубокие и мелководные, населенные водными обитателями и начисто лишенные жизни.

Отличаются озера по происхождению, питанию, цвету и составу воды, но всех их объединяет восхитительная красота. Именно она и влечет сюда романтически настроенных туристов, уставших от сумасшедшего ритма жизни. С развитием туристической индустрии все большее количество озер становится доступным для комфортного и незабываемого отдыха.

Самые красивые озера Алтая

1. Телецкое

Одна из главных достопримечательностей Республики Алтай принадлежит к группе самых глубоких озер мира. Длина водоема – 78,6 км, средняя ширина – 3,2 км, а глубина достигает 325 метров. На правом берегу расположен государственный биосферный заповедник. Подлинная жемчужина озера – зрелищный водопад Корбу, добраться до него можно только на катере. В северной части озера, в окрестностях поселков Иогач и Артыбаш, хорошо развита туристическая инфраструктура.

teleckoe-700x447

2. Каракольские озёра

Семь озер ледникового происхождения в верховьях реки Каракол в Горном Алтае. Находятся они на разной высоте, от 1800 до 2100 метров. Расположены рядом друг с другом и соединены ручьями, но отличаются размерами, цветом и температурой воды. Растительность возле озер богата и разнообразна – внизу кедровая тайга, выше раскинулись альпийские луга, а возле верхних озер встречаются растения высокогорной тундры. До ближайшего поселка Элекмонар – 30 км.

karakolskie-ozyora-700x467

3. Большое Яровое

Главные сокровища знаменитого озера в Алтайском крае – высококонцентрированная рапа, содержащая в своем составе помимо солей еще и бром, иловые грязи, обладающие лечебным эффектом при ряде заболеваний, и не менее целебный воздух. Расположено озеро на краю города Яровое, туристическая инфраструктура здесь хорошо развита. Оборудованы прекрасные пляжи, есть санаторий «Химик», масса гостиниц и пансионатов, аквапарк и другие водные развлечения.

bolshoe-yarovoe-700x466

4. Озеро Ая

Одно из любимых мест отдыха у жителей и гостей Алтайского края. Расположено озеро Ая в горной котловине, возле одноименного поселка и реки Катунь. Имеет небольшие размеры, но приличную глубину – до 22 метров. Один из немногочисленных водоемов, где летом вода хорошо прогревается, и есть возможность покупаться. Оригинальная достопримечательность – деревянная беседка Любви на островке в центре водоема. В окрестностях озера создан природный парк.

ozero-aya-700x466

5. Кучерлинское

Один из самых больших водоемов Горного Алтая образован в результате таяния ледников, которое продолжается и поныне. Находится у подножия Катунского хребта, на территории природного парка. Вода имеет зеленоватый оттенок, самая большая глубина 55 метров. Несмотря на низкую температуру воды, озеро пользуется популярностью у местных жителей и туристов. Здесь есть палаточный городок, а для любителей комфорта – одноименная база отдыха с уютными домиками и бассейном.

kucherlinskoe-700x464

6. Гейзеровое

Совершенно фантастическое озеро неподалеку от селения Акташ, в Горном Алтае. Во-первых, оно голубого цвета, который придает ему лежащая на дне глина. Во-вторых, по его поверхности постоянно расходятся круги разной формы и размеров. Их создают источники, бьющие со дна и перемещающие слои голубой глины. Вода в озере кристальной чистоты, и оно кажется мелким, хотя имеет глубину примерно 2 метра. По краям водоема растут водоросли, некоторые – фиолетового цвета.

gejzerovoe-700x464

7. Колыванское

Крупный водоем в Алтайском крае, неподалеку от Змеиногорска, имеет длину 4 км и ширину 3 км. Знаменит окружающими его огромными скалами-останцами. В каменных природных творениях можно рассмотреть замки, животных, человеческие лица. Вода в озере прозрачная, много рыбы и уникальной растительности, например, орех чилим. На берегу расположен санаторий «Лазурный», турбазы, предлагающие развлечения на любой вкус, экскурсии и прогулки на катере.

kolyvanskoe-700x467

8. Мультинские озера

Несколько восхитительных озер ледникового происхождения на склоне Катунского хребта, в Республике Алтай. Расположены они по течению реки Мульты, на высоте от 1700 метров до 2200 метров. Входят в состав государственного заповедника. Поблизости находятся великолепные Мультинские водопады. Несмотря на большую удаленность от цивилизации, это одно из самых популярных туристических направлений на Алтае. Следует соблюдать осторожность, в этих местах встречаются медведи.

multinskie-ozera-700x467

9. Шавлинские озёра

Группа великолепных озер на реке Шавла входит в число самых живописных в Республике Алтай. Неповторимое очарование им придает бирюзовый оттенок воды – следствие примесей ледниковой мути. Через озера проходят популярные туристические пешеходные и конные маршруты, стартующие из поселка Чибит. Верхнее озеро располагается на высоте 2164 метра возле Шавлинского ледника. Нижнее – на высоте 1983 метра, на его берегу много удобных туристических стоянок.

shavlinskie-ozyora-700x468

10. Манжерок

Небольшое пресное озеро у подножия Малой Синюхи на территории Горного Алтая. Имеет статус охраняемого памятника природы. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается и подходит для купания. По берегам расположены многочисленные турбазы, здесь же построен работающий круглогодично горнолыжный комплекс «Манжерок», предлагающий отдых и развлечения для всей семьи. Озеро богато водными растениями, среди которых довольно редкий водяной орех.

manzherok-700x466

11. Манас

Одно из горных озер Алтая, имеющее вулканическое происхождение, лежит у подножия горы Кабарги, на высоте 1520 метров. Размеры его невелики: длина – 700 метров, ширина – 300 метров. Природа здесь уникальна – сочетание растительности альпийских лугов и тундры. Озерная вода чистая и кристально прозрачная, но даже в летнее время не превышает +18°С. Местные жители считают озеро священным и приписывают ему живительную силу. До ближайшего поселка Эдиган – 20 км.

manas-700x467

12. Завьяловские озера

Окрестности поселка Завьялово знамениты не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Славу им принесли три небольших уникальных водоема – соленый, пресный и щелочной. Расположены они рядом друг с другом, в окружении соснового бора. В одном месте собраны все лечебные и оздоровительные факторы – хвойный озонированный воздух, лечебные грязи, синяя глина, соленая вода. На берегу озер есть палаточный городок и зона отдыха с уютными коттеджами.

zavyalovskie-700x466

13. Чейбеккёль

Жители Алтая называют это озеро, расположенное в долине реки Чибитки, Мертвым. В нем отсутствует рыба и какая-либо растительность. Этот факт связывают с наличием в водоеме ртутных соединений. В 30-х годах XX столетия здесь действительно было найдено месторождение ртутной руды. Но, по мнению ученых, концентрация ртути в воде в норме и не представляет угрозы для всего живого. Чейбеккель переводится как «вытянутое». Длина озера – 2,5 км, ширина – не более 80 метров.

chejbekkyol-700x463

14. Белое

Небольшое пресное озеро округлой формы в Алтайском крае, на берегу поселка 8 Марта, пользуется большой популярностью у туристов. Вода в нем теплая, на берегу есть прекрасный пляж, окрестности изобилуют живописными пейзажами. Рядом расположена гора Синюха. В центре озера высится гранитный островок, покрытый елями и кустарниками. По местной легенде, во времена Елизаветы здесь был завод по изготовлению фальшивых монет. Озеро богато рыбой. Объявлено памятником природы.

beloe-700x453

15. Джулукуль

Находится на территории охраняемого биосферного заповедника, на высоте 2200 метров. Входит в число самых крупных озер Республики Алтай, имеет длину 10 км и ширину 3 км. Благодаря труднодоступности этих мест сохранился древний природный ландшафт, а также уникальная флора и фауна. В частности, только здесь на Алтае гнездятся многочисленные чайки и бакланы. Озеро богато рыбой, но рыбалка запрещена. Ближайший населенный пункт Кош-Агач расположен в 100 км.

dzhulukul-700x463

16. Кулундинское

Озеро площадью 700 км2 – самое крупное в Алтайском крае. Это популярное место отдыха находится возле поселка Знаменка. Представляет собой остатки моря, находившегося здесь 200 миллионов лет назад. Вода соленая, причем глауберова соль озера очень полезна, равно как и грязи, залегающие на его дне. На побережье гнездятся около 150 видов птиц, часто прилетают фламинго. В окрестностях создан заказник с редкими видами животных. Охота запрещена, но разрешена рыбалка.

kulundinskoe-700x471

17. Кучукское

В Алтайском крае это второе по величине озеро. С Кулундинским оно соединяется общей протокой, на которой построена плотина. Вода озера представляет собой высококонцентрированную соленую рапу, дно богато полезными грязями. Водоем – одно из основных в стране месторождений природного минерала мирабилита. Кроме своих оздоровительных качеств озеро славится тем, что летом оно прогревается до 25-26°С. Рядом расположены два поселка: Степное Озеро и Благовещенский.

kuchukskoe-700x466

18. Уткуль

Чистый проточный водоем расположен в живописной местности Алтайского края, в окружении соснового бора и березовой рощи. На побережье расположены поселки Уткуль и Вершинино, база отдыха «Уткуль» и другие турбазы, предлагающие водные развлечения и экскурсии по озеру и его окрестностям. Археологические находки в районе озера свидетельствуют о том, что первые поселения здесь появились приблизительно 8000 лет назад. Озеро богато рыбой и славится знатной рыбалкой.

utkul-700x476

19. Малиновое озеро

Своим удивительным оттенком озеро на берегу одноименного поселка в Алтайском крае обязано водным микроорганизмам, вырабатывающим особый розоватый пигмент. Наиболее насыщенный малиновый цвет вода приобретает весной. Славится озеро не только своим сказочным видом, но и превосходными целебными свойствами. По концентрации солей вода его ничуть не уступает морской, а сульфидно-иловая грязь оказывает оздоровительный эффект при многих заболеваниях.

malinovoe-ozero-700x467

20. Голубые озера Катуни

Вода в нескольких озерах на Катуни в Алтае имеет удивительный бирюзовый оттенок. Появляются они в конце лета, когда уровень воды в реке спадает. Общая площадь озер невелика – 400 м2, но они достаточно глубокие. Зимой водоемы не замерзают, так как их подпитывают источники с теплой водой. Весной уровень воды повышается, и озера, объединившись, превращаются в один из речных рукавов. Возраст озер – около 25 тысяч лет. До ближайшего поселка Аскат 5 км.

golubye-ozera-katuni-700x453

21. Узункель (Улаганские озера)

Высокогорное озеро в Республике Алтай, окруженное дремучими зарослями березы, ягеля, кедра и лиственницы. Находится на высоте 2000 метров, принадлежит бассейну реки Чибитки. В переводе с алтайского его название означает «длинное». Растянулось это озеро на 3 км, а ширину имеет не более 500 метров. Разнообразна и уникальна флора и фауна в окрестностях озера. Сюда наведываются любители первозданной природы и заядлые рыболовы. На берегу расположена одноименная турбаза.

uzunkel-700x468

22. Аккемское

Горное озеро у подножия Белухи в Республике Алтай. Расположено на высоте 2050 метров и имеет ледниковое происхождение. Вода в озере мутноватая, температура не превышает +5°С, рыбы нет. На берегу водоема расположена метеостанция, альпинистский лагерь, база МЧС, турбаза «Высотник». Неподалеку находится еще одно Аккемское озеро, получившее название «пульсирующего». Объясняется это тем, что озеро наполняется водой только весной во время паводка, и то не каждый год.

akkemskoe-700x463

23. Светлое (Лебединое)

Первое название озера – Светлое – связано со множеством родников на его дне, благодаря которым вода невероятно чистая и прозрачная, никогда не замерзает. А Лебединым озеро называют из-за прилетающих сюда на зимовку лебедей-кликунов. Таких мест в России только два – на Чукотке и в Алтайском крае. На озере создан заказник с целью сохранения этого природного комплекса. О лебедях здесь заботятся, подкармливают. Ближайшее село Урожайное в 15 км.

svetloe-700x467

24. Тальмень (Тайменье)

Окрестности этого горного озера в Алтае, в долине притока Катуни – реки Озерной, имеют статус памятника природы республиканского масштаба. Находится водоем в труднодоступном месте, на высоте более 1,5 км. Вода в нем зеленоватого оттенка с небольшим помутнением, это следствие ледникового питания. Озеро богато рыбой. Особый колорит в суровую природу вносят многочисленные бабочки, в том числе и очень редкие. До ближайших поселений более 100 км.

talmen-700x464

25. Бурлинское

В Алтайском крае находится одно из самых больших месторождений поваренной соли на западе Сибири. Площадь озера превышает 30 км2, а глубина – в среднем 1 метр. Концентрация соли в нем выше, чем в Мертвом море. Рядом находится поселок Бурсоль, главное его предприятие занимается соляным промыслом более 200 лет. Вывозят соль по железной дороге, рельсы проложены по дну озера. Озерная вода меняет цвет: когда жарко – она розовая, в холодную пору – серо-стальная.

burlinskoe-700x466

Есть где развернуться. ТОП-5 озер в Алтайском крае, где можно отдохнуть без толп туристов

1. Малиновое озеро. Михайловский район

Малиновое озеро получило свое название из-за цвета воды. При этом необычный оттенок вода приобрела не из-за марганца — в ней низкая концентрация металлов — из-за рачков Artemia salina, которые и вырабатывают розовый пигмент. Так что, именно фитопланктон обеспечивает успех фото отдыхающих в Instagram.

Озеро неглубокое — средняя глубина около метра. На дне озера есть лечебная сульфидно-иловая грязь. Она прекрасно очищает кожу от ороговевших клеток, снимает раздражения и улучшает обмен веществ. Грязь хороша при мышечных и суставных болях, экземе, псориазе, нейродермите, себорее и многих других заболеваниях.

Грязь находится ближе к берегу, а если пройти дальше, дно будет покрыто толстым слоем соли. Поэтому босиком в воду лучше не заходить — острая корка может поранить.

Из воды отдыхающие выходят белыми от соли. Недалеко от соснового бора есть пресное озеро — но до него еще нужно дойти. Поэтому, если отправляетесь на отдых дикарями, лучше взять с собой запас воды для ополаскивания, впрочем, как и на любое другое соленое озеро.

Малиновое Озеро.

Малиновое Озеро.

commons.wikimedia.org, Romazan1973

Как доехать и где остановиться?

Расстояние от Барнаула до озера — около 375 км. На дорогу вы потратите около 6 часов, но это того стоит. Но если поехать на поезде до Кулунды, то от нее до села Михайловское дорога на автобусе составит всего лишь 1,5 часа.

Место отдыха немноголюдное. На берегу — небольшой поселок городского типа с одноименным названием — Малиновое озеро. Там местные сдают комнаты отдыхающим. Есть база отдыха, гостевой дом, кемпинговый лагерь.

Интересный факт: розоватую соль из Малинового озера доставляли к императорскому столу Екатерины II. Царица любила удивлять диковинкой иностранных гостей.

2. Кучукское озеро. Благовещенский район

Самое соленое озеро в Алтайском крае. Концентрация соли в нем, как в астраханском озере Баскунчак — около 300 грамм на 1 литр воды. Одно из самых крупных месторождений природной соли — мирабилита. Здесь так же живет рачок Artemia salina.

Кучукское озеро.

Кучукское озеро.

water-rf.ru.

Вода насыщена различными солями, тоже имеет малиновый оттенок. Для лечебных ванн в санатории села Степное озеро ее разбавляют в 8 раз. Грязь из озера маслянистая, пахнет сероводородом. Она используется для лечения кожных заболеваний. Площадь водоема — около 180 кв. км. Максимальная глубина — 3 метра.

Как доехать и где остановиться?

Расстояние от Барнаула — 325 км. В 10 км от озера есть железнодорожная станция Новоблаговещенка — здесь останавливаются поезда следующие в Барнаул из Казахстана и Москвы в обоих направлениях. Курсируют междугородние автобусы из Новосибирска и Барнаула. В 10 км от озера в поселке Благовещенка можно снять жилье. На берегу также есть база отдыха. Ближайший санаторий, который использует в лечении грязь из озера Кучукское, находится в селе Степное озеро.

Интересный факт: название «Кучукское» озеро получило от имени хана, владевшего этими землями.

3. Горько-Перешеечное и Горькое озеро. Егорьевский район

Два озера, соединенные протокой. Интересно, что в Горьком вода соленая, а в Горько-перешеечном — щелочная. Они отличаются оттенком. В зависимости от погоды и времени дня вода бывает темно-синей, бирюзовой и серой. Максимальная глубина Горько-Перешеечного озера — 3 метра, Горького — 8 метров. С севера берега озер спрятаны ленточным бором, а с юга открыты для теплого ветра.

Озеро Горькое-Перешеечное.

Озеро Горькое-Перешеечное.

Валерий Горбунов.

Дно озер песчаное, подальше от берега можно найти слой ила. В Горьком — залежи целебной грязи — саропели — продукта рачков, в том числе и Artemia salina. В сапропели в большом количестве содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Такие как кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, бор, молибден, цинк, йод и другие; витамины С и D.

Вода по своему химическому составу похожа на «Ессентуки-17». Конечно, лучше прямо из озера ее не пить, а попробовать в санатории «Лебяжье», что расположен на берегу. Такое питье полезно при респираторных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Купание в озере помогает при нейродермите и экземе.

В Горько-Перешеечном озере лечебная грязь сульфидоминеральная. Она стабилизирует работу опорно-двигательного аппарата и помогает при кожных заболеваниях. По берегам озера растет тростник. Это хороших фильтр, который отчищает воду от излишков азота, калия, фосфора, кальция и нефтепродуктов.

Как доехать и где остановиться?

Расстояние от Барнаула около 330 км. До Рубцовска ходят рейсовые автобусы и поезда. От города на автобусе нужно доехать до села Новоегорьевское. На берегах озер находятся базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. На берегу Горького — санаторий «Лебяжье»

Интересный факт: Горькое озеро — памятник природы регионального значения.

4. Кулундинское озеро. Славгородский и Благовещенский районы

«Алтайским морем» прозвали самое большое озеро в регионе. Его площадь 728 кв. км. А вот средняя глубина уже не такая впечатляющая — всего 3 метра. Водоем слабосоленый, хоть и содержит запасы мирабилита. По химическому составу похож на Мертвое море. Летом вода прогревается до +26 градусов.

Кулундинское озеро.

Кулундинское озеро.

visitaltai.info

Озеро настолько большое, что бывает, не видно другого берега. Вокруг — степной пейзаж, поэтому закаты здесь можно увидеть невероятные. В озере живут несколько видов рачков, растут зеленые и сине-зеленые водоросли. Грязь используется в лечебнице села Знаменка, что в 2 км от озера. Здесь обитают виды, занесенные в Красные книги Алтайского края и России. Это и степной лунь, балобан, степная пустельга, савка, большой тушканчик и многие другие животные.

Как доехать и где остановиться?

Озеро расположено в 64 км от Славгорода. От города до села Знаменка два раза в день ходит рейсовый автобус. Если не хотите спать в палатке, в селе гостевые дома и местные жители сдают комнаты.

Интересный факт: название «Кулунда» трактуют как «край, изобилующий жеребятами» или «озерный край», «дальние озера». В алтайском языке — «кол» — озеро, в хантыйском — «кулун» — рыбный.

5. Озеро Озерное. Чарышский район

Для любителей побродить по горам. Озеро находится на высоте 1 450 метров в верховьях реки Сентелек.

Озеро Озерное.

Озеро Озерное.

top100. rgo-altay.ru.

Образовано в каре вулканического происхождения. Питается водоем снежным способом, а снег на северном склоне Тигирекского хребта может задерживаться до середины лета. Поэтому вода здесь пресная, в жаркие дни в верхних слоях озера прогревается до 20 градусов, а в нижних — остается холодной. Зато она чистая, как слеза. До глубокой осени камни здесь не покрываются слизью и водорослями.

По берегу растет густой лес — кедр, пихта, береза, осина. Можно встретить малину, калину и смородину. Есть здесь и особо охраняемые растения — пион уклоняющийся, купальница азиатская, копеечник забытый и другие. Поэтому чаще смотрите под ноги — не стоит топтать редкие растения.

Как доехать и где остановиться?

Заночевать можно либо в селе Покровка в 3−4 км от озера, попросившись к местным жителям, либо в селе Сентелек — там есть гостевые домики и усадьбы. От Барнаула до него 340 км. Нужно сначала на автобусе добраться до села Чарышское. Далее придется искать машину.

Интересный факт: Озеро прозвали «Мертвым», потому что в нем нет рыбы. Но после наводнения 2014 года местные жители стали рассказывать, что в водоеме появились хариусы.

Озёра Алтая Озёра алтайского края

Озера Алтая

Озёра республики Алтай известны во всём мире и потребуется немало времени, чтобы хоть немного познакомиться с ними. Каждое озеро Алтая имеем свои особенности, которые и привлекают отдыхающих и путешественников. Но не все они подойдут для комфортабельного отдыха, где можно насладиться тишиной, тёплым солнцем и водой, особенно если Вы планируете свой отпуск с детьми. Если заранее познакомится со всеми плюсами и минусами того или иного места, у Вас получится организовать идеальный и незабываемый отпуск.

Популярные озёра

Вот несколько популярных мест, куда можно отправиться всей семьёй, где можно комфортно отдохнуть, купаться и загорать.

Яровое

Озеро Яровое Алтай

Популярное место среди отдыхающих с довольно развитой инфраструктурой. Тут предоставлены развлечения и для детей, и для взрослых. Просторные песчаные пляжи, имеется кран, чтобы смыть с себя соль после купания. На берегу уютные кафе, где можно вкусно покушать. Для деток есть аквапарк с аттракционами и бассейном, постоянно проходят анимационные программы. А вот в вечернее время можно посетить пенную вечеринку.

Аквапарк Озеро Яровое

Известно своими лечебными свойствами и идеально подойдёт для оздоровления. Безусловно, такая популярность привлекает в разгар сезона большое количество отдыхающих, что делает это место не совсем тихим и спокойным.

Завьялово

Озера Алтая

Это не менее популярное место, которое имеет целых три озера. Сюда приезжают за оздоровлением, рыбалкой и развлечениями. Отличаются водой, пресной, щелочной и солёной. За оздоровительными процедурами приезжают на солёное. На глубинах хранится голубая глина, которая имеет лечебные свойства, она помогает не только оздоровиться, но и омолодиться, благоприятно влияет на состояние суставов и кожи.

Относительно места нахождения. От озёр к посёлку Завьялово всего 7км, а разместились они в степной равнине. Многие отдыхающие приезжают сюда собственными авто, сюда легко можно добраться на машине. Говоря о ночлеге, то палатки – это основное размещение. Если Вы планируете поездку с детьми, то лучше выбрать базу «Сила озёр». Есть несколько вариантов размещения, домики от эконом, до ВИП класса. Также на базе предлагается развлекательная программа, так что скучать не придётся.

Гуселетово

Тут Вас ждут озёра Горькое и Мормышанское, одно с пресной водой, второе с солёной. Разместились они в 3км от посёлка. Несмотря на собственные названия озёр, данная туристическая зона называется в честь посёлка – Гуселетово. Если Вы ищете место, где можно спокойно, тихо отдохнуть, но при этом с достаточным комфортом — это то, что нужно.

Мормышанское озеро Алтай

Относительно солёного озера, то глубиной оно явно не похвастается, тут очень мелко, но зато в пресном можно вдоволь накупаться. Развлекательная программа предлагает провести весёлый досуг, для детей есть горки, аттракционы, игровая зона.

Соленое озеро Алтай

Остановится можно на турбазе «Гуселетовские плёсы» или в палатках на берегу. База оборудована столовой, где можно вкусно и сытно покушать, это хороший вариант для семей с детьми.

Гуселетовские плесы Алтай

Все выше перечисленные озёра находятся в одной стороне, недалеко друг от друга. Если Вы путешествуете на собственном авто и располагаете временем, можно посетить каждое из этих популярных мест.

Кулундинское озеро

Кулундинское озеро Алтай

Для тех, кто хочет отдохнуть с совсем маленькими детками, ищут спокойное и тихое место – это Ваш вариант. Тут Вы не найдёте ночных развлекательных центров, дискотек и шумных кафе. Разместится можно на турбазах, где всё имеется для комфортного отдыха. При базах работают столовые, также Вы всегда можете купить свежие фрукты и овощи у местных сельчан, по очень хорошей цене. Также сдают комнаты местные жители.

Если говорить о плюсах, то стоит отметь оздоровление и восстановление благодаря нахождению тут. Также стоит отметить довольно низкие цены и идеальные условия для деток. Относительно минусов, то можно отметить отсутствие развлекательных программ. Еще один момент, в первый день, может испугать запах на озере, но не стоит пугаться, так пахнет сероводород.

По отзывам туристов можно составить общую картину. Тёплая, чистая вода, до глубины от берега достаточно далеко. Вода хорошо прогревается, так что детки плескаются в ней часами. Пляжи песчаные, чистые и просторные. Минеральные грязи, лечебные свойства и оздоровительный эффект.

Развлекательную программу можно легко организовать самостоятельно Прогулки, барбекю, рыбалка, есть один бар, где можно потанцевать. К слову сказать, тут ходит рейсовый автобус в Яровое, так что если хотите развлечений отправляйтесь туда. Тут Вы найдёте аквапарк и всегда организовываются концерты.

Большое Яровое

Большое яровое озеро Алтай

Популярное озеро, которое может предложить всё, что необходимо для незабываемого отпуска. Одна сторона озера прекрасно подходит для отдыха в палатках, а вот на второй находится курортная зона.

Если Вы выбрали второй вариант, то Вас ждёт обустроенный пляж, лежаки, душевые кабины. Функционирует много кафе и баров, где можно отведать вкусные напитки и хорошо покушать. Большой аквапарк, который находится под открытым небом. Есть дискотеки и концертные площадки.

озеро Яровое Алтай

Все развлечения находятся на берегу. Остановится можно, как в частном секторе, так и в санаториях. Второй вариант будет удобен для семей с детьми, так как предполагает питание.

Отмечая плюсы и минусы, то можно сказать с полной уверенностью, что сюда не приезжают за тишиной. Инфраструктура развита и тут не будет скучно. Но вот, с очень маленькими детками лучше выбрать другой вариант. В разгар сезона на пляжах очень людно и тесно.

Малое Яровое и Кучукское

Малое Яровое озеро Алтай

Если Вы хотите принять грязевую лечебную ванну и подыхать оздоровительным воздухом, то Вам обязательно нужно посетить малое Яровое. Это место вряд ли подойдёт для семейного досуга, так как быстро надоест и Вам станет скучно. Инфраструктура просто отсутствует. Частые гости здесь, это пожилые люди, которые приезжают за оздоровлением. Но если Вы отдыхаете на большом Яровом, то для лечебных целей стоит посетить это место.

Советуем также заехать на Кучукское озеро, тут безусловно не отдохнешь комфортно с маленькими детьми, но посмотреть есть на что. Все дело в том, что озеро славится цветом воды, она здесь малиновая, очень удивительное и уникальное зрелище.

Кучукское озеро Алтай

Белокуриха

Этот курорт очень популярен. В этом месте, пожалуй, собрано все, что необходимо для идеального отдыха. Тут Вы найдёте большое количество санаториев, которые функционируют в разной направленности. Сюда приезжают не только за полноценным отдыхом, но и конечно же, за оздоровлением и лечением.

Курорт Белокуриха Алтай

К плюсам можно отнести большой выбор санаториев и мест для отдыха, есть возможность диетического питания. Развитая инфраструктура, экскурсии, развлекательные программы. Лечение и оздоровление, великолепная природа. Относительно минусов, то стоит отметить не самые низкие цены. Очень внимательно выбирайте место для отдыха, если Вы планируете поездку с детками.

Курорт Белокуриха Алтай

 

Горный Алтай

Горный Алтай имеет множество мест, которыми может гордиться. Удивительной красоты природа, чистейший воздух, оздоровительный климат. Он принимает туристов круглый год, так как великолепие природы удивительно круглый год. Безусловно, наиболее популярен он в летний период, но тут стоит отметить, что воды в озёрах достаточно холодны и не совсем подходят для купания деткам.

Самые популярные озёра этих мест:

  • Телецкое;
  • Каракольские;
  • Бирюзовая Катунь;
  • Река Катунь.

Каракольские и Телецкое озёра

Каракольское озеро Алтай

Сюда приезжают за оздоровлением, красотой природы, экскурсиями с различными программами. Тут Вы найдёте большой выбор санаториев, баз отдыха и усадеб. Относительно плюсов, то это безусловно, лечение, природа, удивительные пейзажи и горный воздух. К минусам можно отнести холодную воду, которая не подходит для купания. Также стоит отметить отсутствие развлечений.

Телецкое озеро Алтай

Бирюзовая Катунь

Бирюзовая Катунь Алтай

Это искусственный водоём, который пользуется большой популярностью у туристов. Инфраструктура развита, остановится можно в летних домиках или на базе отдыха. Вся территория ограждена, а въезд на неё платный, поэтому количество отдыхающих контролируется и на пляжах достаточно свободно.

Очень красивая природа, обустроенные пляжи, есть кафе. Хорошая развлекательная программа, постоянно организовываются экскурсии с различными программами. Недостатки все те же, холодная вода, которая не позволяет вдоволь накупаться. Ещё один минус, это сложности с питанием, этот вопрос необходимо продумать заранее, особенно если Вы отдыхаете с детками.

Катунь

Река Катунь Алтай

Отдых на реке смело можно отнести к спортивному и познавательному туризму. Это место выбирают благодаря экскурсиям и конным прогулкам. Тут действительно красиво и интересно, прекрасная природа и очень чистый воздух. Оздоровление, тишина и отдых вдали от городской суеты. С очень маленькими детками тут будет скучно и неинтересно. Вода очень холодная для купания, да и развлечений тут нет.

Что выбрать

Выше перечисленный список озёр только малая часть того, что может предложить Алтай, мы рассмотрели самые популярные. Если Вы отправляетесь на отдых весёлой компанией, то любое место обеспечит незабываемый отдых. А вот для отдыха с маленькими детками потребуется подойти к выбору места со всей ответственностью, чтобы отдых принёс только приятные и незабываемые впечатления. Благодаря фото можно составить общее впечатление, а отзывы туристов, помогут определиться и сделать правильный выбор. При выборе базы отдыха или санатория, уточняйте моменты питания, и насколько далеко размещены ближайшие дискотеки и развлекательные центры и сами озёра Алтайского края.

Алтайский край, водоёмы

Алтайский край, водоёмы

  • Карта регионов
  • — Выбрать регион –Белгородская областьХабаровский крайОрловская областьЧелябинская областьМосковская областьПермский крайВологодская областьСамарская областьНовгородская областьТульская областьСтавропольский крайКурская областьКарачаево-Черкесская РеспубликаУльяновская областьТамбовская областьСахалинская областьИнгушетия РеспубликаПензенская областьБашкоторстан РеспубликаМарий Эл РеспубликаБурятия РеспубликаКамчатский крайАстраханская областьКалининградская областьВладимирская областьКалмыкия РеспубликаНижегородская областьПсковская областьРязанская областьТомская областьТюменская областьЗабайкальский крайДагестан РеспубликаАрхангельская областьВолгоградская областьСеверная Осетия (Алания)Тыва РеспубликаСанкт-ПетербургОренбургская областьКрасноярский крайСвердловская областьИвановская областьКостромская областьМурманская областьОмская областьПриморский крайЧеченская РеспубликаКоми РеспубликаРостовская областьНовосибирская областьМоскваМагаданская областьВоронежская областьХМАО – ЮграКраснодарский крайАмурская областьКабардино-Балкария РеспубликаЧувашская РеспубликаБрянская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьЛенинградская областьСаратовская областьСмоленская областьТверская областьСевастопольЯрославская областьАлтайский крайБайконурКурганская областьЛипецкая областьКировская областьЯНАОСаха (Якутия) РеспубликаАдыгея РеспубликаАлтай РеспубликаЕврейская АОКрым РеспубликаМордовия РеспубликаНенецкий АОТатарстан РеспубликаУдмуртия РеспубликаХакассия РеспубликаЧукотский АОКарелия Республика

  • Информация
  • Озера
  • Базы отдыха
  • Графики погоды

  • Рыба
  • Трофеи

— Выбрать озеро —

Топ 25 — реки Алтайского края

Алтай – одно из самых незабываемых мест нашей Родины. Там яркое солнце, белый снег, чистая питьевая вода в горных речках. Большое число рек края пригодно для судоходства и водного туризма одновременно. Если в верховьях это бурная река, с категорией для спортивных соревнований по водному туризму, то в нижнем течении она уже может стать спокойной, равнинной проходимой для судов. Большинство рек являются притоками Оби, одной из самых крупных рек России.

Реки Алтая поражают своим величием и уникальностью. Тысячи туристов приезжают в эти края, чтобы посмотреть красоту природы Алтая, полечиться на курортах, сплавиться по рекам, наловить рыбы, пострелять уток, покататься на лошадях. Суммарная длина всех рек Алтая, обернёт планету по экватору полтора раза

Самые длинные реки Алтайского края

Список, фото с названиями и описанием крупнейших водных артерий региона.

1. Обь

На месте слияния мощных рек Катуни и Бии в Алтайском крае начинается одна из главных водных артерий России – Обь. Река протекает не только по Алтайскому краю, но и по всей Западной Сибири. Обь – одна из крупнейших судоходных рек. Впадает в Карское море на севере. В устье Оби образовался залив Обская губа.

Длина реки – 3650 км, в Алтайском крае – 493 км

ob-700x467

2. Алей

Это самая длинная река протекающая по территории региона. Впадает в Обь с левой стороны по течению. В Восточном Казахстане находится исток реки Алей. По берегам Алеи расположены два крупных города Алейск и Рубцовск. Два водохранилища на реке Алей обеспечивают водой несколько сел и городов, служат для орошения полей. Река знаменита регулярными соревнованиями по ловле рыбы при помощи удочки.

Длина реки – 858 км

alei--700x463

3. Катунь

Катунь образуется от таяния снегов на горе Белухе, точнее, на леднике Геблера. Впадает в Обь под Бийском. На Катуни пятнадцать порогов. Самые известные: Ильгуменский, Тельдекпень, Манжерок привлекают немало любителей острых ощущений. Кроме порогов есть красивые водопады. Температура воды – не выше 15 градусов. По берегам реки – зона отдыха: туристические базы, рестораны. В верхней и средней части река течёт по песчаникам. Они и дают воде такой незабываемый бирюзовый цвет.

Общая длина реки – 688 км

katun-700x465

4. Чумыш

Подпитывает своими водами Обь с правой стороны по течению. Исток Чумыша находится на Салаирском кряже в Кемеровской области. В верховьях Чумыш – порожист. Большая часть реки бежит по Бийско-Чумышской возвышенности. Вблизи устья Чумыш разделяется на два рукава. Устье Чумыша – ниже Барнаула на 88 км. На Чумыше вблизи села Жуланиха находится монашеский скит (недалеко от святого ключа).

Общая длина реки – 644 км

chumysh-700x466

5. Чарыш

На Алтае его ещё называют Чарас. Зарождается на склонах Коргонского хребта в республике Алтай, является левым притоком Оби. По всей длине реки встречаются пороги. И лишь в нижнем течении Чарыш выходит на широкую равнину. Рыбалка на Чарыше славится большим уловом. В 2003 году по реке сплавлялся В. В. Путин, был доволен красотой местности и безопасностью сплава. В 2004 году появился туристический маршрут «Президентский сплав».

Общая длина реки – 547 км

charysh-700x466

6. Бурла

Исток реки Бурла находится недалеко от села Долганка в Крутихинском районе. Протекает Бурла по Кулундинской степи. В пойме реки много болот. В маловодные годы река впадает в озеро Большое Топольное и там заканчивается. В многоводье река доходит до бессточного озера Большой Ажбулат в Казахстане. Водоёмы Бурлинской системы имеют большое значение в рыбной отрасли Алтайского края.

Общая длина реки – 489 км

burla-700x460

7. Кулунда

Начинается из маленького болота у села Усть-Мосиха, подпитывается за счёт таяния снега. В 1983 году в бассейне реки был построен Кулундинский канал для орошения полей. Два рукава реки впадают в Кулундинское озеро. Местные жители самостоятельно строят плотины. До устья речка доходит только в половодье. Берега реки – живописные. Растут кувшинки. Гнездятся утки. Обитают выдры.

Длина реки – 412 км

kulunda-700x463

8. Ануй

Начинается в Усть-Канском районе двумя истоками: Черный и Белый Ануй. Река впадает в Обь с левой стороны. Длина Ануи – 327 км. В Алтайском крае Ануй протекает по четырём районам и используется для сплава леса. В склоне горы над дорогой от села Солонешное до Усть-Кан открывается широкий вход в Денисову пещеру. Своё название она получила ещё в XVIII веке. В пещере жил отшельник-старообрядец.

Длина реки – 327 км, в Алтайском крае – 292 км

anui--700x465

9. Бия

Уникальное Телецкое озеро служит истоком реки. Бия впадает в Обь по правому берегу. Условно принято считать истоком мост от села Артыбаш до села Иогач. Крупные пороги: Сарыкокшинский, Юрток, Пыжинский, Кебезенский. В селе Турочак находится порог Кипяток. В селе Удаловка находится последний порог. Выше этого села на правом берегу на скале Иконостас есть барельеф Ленина – работа учителя И. Сычёва из Турочака (40-е годы XX века). Из-за нерентабельности регулярное судоходство по Бие прекратилось.

Общая длина реки – 301 км

biya-700x464

10. Большая речка (приток Оби)

Река протекает по равнине. В Обь впадает с правой стороны. Река начинается в 10 км от села Горновое. В бассейне Большой речки расположены 294 озера. Самое крупное из них – Большое Камышное. В верхней части бассейна Большой речки наблюдается сеть котловин. Дно – заболоченное. От села Загайново (Верхнеобской бор) река использовалась для сплава леса. В низовье русло реки забито топляком.

Длина реки – 285 км

bolshaya-rechka-700x467

11. Песчаная

Река Песчаная стекает с Семинского хребта, протекает через два района Алтайского края: Онгудайский и Шебалинский, является левым притоком Оби. Устье расположено в 35 км от Бийска и считается памятником природы. Здесь расположены озёра с гнездовьями водоплавающих птиц. Река – третьей категории для водного туризма в весенне-летний период. Можно пройти по ней на катамаране или каяке за 8-10 дней. После впадения реки Большой Тихой начинается экстрим. А стоянка «Весёлая» – это музей под открытым небом.

Общая длина реки – 276 км

peschanaya-700x464

12. Барнаулка

Река Барнаулка вытекает из Зеркального озера. Длина реки сократилась на сорок километров из-за глухой земляной плотины на выходе из Серебренниковского озера в Алейском районе. По плотине проходит дорога. В устье реки находится город Барнаул. Река Барнаулка – левый приток реки Оби. В реку попадают сточные воды. По берегам много бытового мусора. Вода в устье грязная.

Длина реки – 207 км

barnaulka-700x464

13. Неня

Исток реки Неня находится в горах Кузнецкого Алатау в Кемеровской области. Протекает река в Солтонском районе и служит правым притоком реки Бия. Это равнинная река с песчаным дном. Вдоль неё проходит Ненинский заказник. В селе Карабинка находится клуб зимнего плавания. Каждый год в марте среди «моржей» проходит районный чемпионат памяти К. Ф. Дегтярёва. По реке Неня проходят пароходные круизы.

Длина реки – 185 км

nenya-700x467

14. Уксунай

Исток реки расположен на юго-западной стороне Салаирского кряжа. В верховьях река бурная, стекает с гор. А в низовьях становится равнинной, широкой со спокойным течением. У села Бураново Уксунай впадает в Чарыш и является его правым притоком. Места вдоль реки дикие. В районе села Тогул мост через Уксунай разрушен. Проходимость дорог зависит от количества выпавших осадков и поваленных деревьев. На среднем Уксунае имеются золоторудные месторождения.

Длина реки – 165 км

uksunai--700x467

15. Иша

Река Иша берёт начало на Чадарских горах Сумультинского хребта северного Алтая на высоте 550 м в Чойском районе. В верховьях река бежит между гор в западном направлении, которое изменяет на северо-западное после райцентра Чоя. В низовье Иша относится к тихим рекам, дно песчаное или галечное с валунами. Иша впадает в Катунь возле села Мост-Иша.

Общая длина реки – 162 км

isha-700x468

16. Белая (нижний приток Чарыша)

Исток реки находится на горе Разработной на высоте около 2000 метров над уровнем моря в гольцовской зоне Тигирецкого хребта. Дальше она протекает по Змеиногорскому, Краснощёковскому, Курьинскому районам и впадает в реку Чарыш. Речка – чистая и красивая, подходит для спокойных, познавательных путешествий.

Длина реки – 157 км

belaya-700x462

17. Лосиха (приток Оби)

Речка Лосиха начинается в 35 км от районного центра – Косихи, затем течёт по Косихинскому и Первомайскому районам и впадает в Обь в городе Барнауле. Место впадения так и называется «Усть-Лосиха». Воды Лосихи используются для орошения сельскохозяйственных полей. В двух шагах от реки на поляне недалеко от села Баюновские Ключи проходит ежегодный фестиваль бардов «Повалиха».

Длина реки – 150 км

losiha-700x461

18. Аламбай

Истоки Аламбая в низкогорье Салаирского кряжа. Дальше река течет по Заринскому району и впадает в Чумыш на окраине города Заринска. В верхнем течении Аламбай – норовист, с быстрым течением, валунами и перекатами. В среднем течении много завалов из топляка. В нижнем течении это уже спокойная равнинная река. В Аламбае водится рыба: плотва, таймень, щука. Живут бобры, медведи, зайцы, рябчики и многие другие таёжные обитатели.

Длина реки – 140 км

alambai--700x463

19. Чемровка

Река образовалась на месте слияния рек: правой Марушки и левой Марушки у одноимённого села (Целинный район). Чемровка – правый приток Оби, впадает в Обь пониже села Фоминское Зональный район. На водосборе расположено озеро Уткуль. В реке водится щука, буффало и другая рыба. На реку приезжают рыбаки, туристы местные и из ближайших областей.

Длина реки – 123 км

chemrovka-700x466

20. Локтевка

Берёт своё начало река Локтевка у подножия горы Синюха хребет Колыванский. В верховьях река – горная. Но далее речка становится типично равнинной, имеет невысокие берега и песчаное русло. Локтевка – главная река Курьинского района. Впадает в Чарыш недалеко от села Калмыцкие мысы. На реке много бобров. Многочисленные песчаные косы используются населением для отдыха, рыбалки. Водятся хариус, лещ, окунь, ёрш, щука, налим.

Длина реки – 111 км

loktevka-700x467

21. Тогул

Правый приток Уксуная. Эта таёжная река берёт своё начало на осевой части кряжа. По правому берегу реки расположился Тогульский заказник, созданный для сохранения ландшафта, редких видов растений, восстановления популяции лосей. На его территории гнездятся редкие птицы такие, как черный аист. А также обычные дятлы, глухари и рябчики, тетерева. Организован экологический туризм.

Длина реки – 110 км

togul-700x469

22. Каменка (приток Катуни)

Истоки на склонах Семинского хребта. Недалеко от села Советское есть Рубцовское древнее захоронение V-VIII веков до нашей эры, где были найдены ценные артефакты пазырыкской культуры. Берега реки – довольно живописные, Обрывистые во время половодья разрушаются. Попадаются болота, заросшие камышом, небольшие водопады.

Длина реки – 110 км

kamenka-700x467

23. Иня (приток Чарыша)

Заповедная река протекает по Тигирекскому заповеднику. В долине реки есть пещера Страшная (2,5 км от посёлка Тигирек). Из пещеры извлекли то, что осталось от жителей, населявших её около пятидесяти тысяч лет назад и зубы людей времён верхнего палеолита (возраст более двадцати тысяч лет). Места здесь не особенно обжитые. Через реку встречаются подвесные мосты, за состоянием которых следят лишь местные жители.

Длина реки – 110 км

inya-700x464

24. Маралиха (приток Чарыша)

Маралиха протекает не только в Алтайском крае, но и в республике Алтай. Если сам Чарыш, куда впадает река Маралиха, называют бурной речкой, то левые притоки Чарыша называют «бешеные». Вместе с Маралихой в этом списке: Локтевка, Кумир, Белая, Коргон, Иня, Сентелек. Они текут между скал и имеют большое падение воды.

Длина реки – 108 км

maraliha-700x467

25. Повалиха (приток Оби)

Устье реки – в девяти километрах по правому берегу Оби (протока Повалихинская). Река Повалиха течет по Первомайскому району. По берегам реки возле красивого соснового бора расположено одноимённое село. Река богата рыбой. Ловится здесь при помощи закидушек: сазан, язь, щука, налим и другая рыба.

Длина реки – 100 км

povaliha-700x465

Водоемы нашего края



Цели урока:

  • познакомить детей с водоёмами Алтайского
    края,
  • познакомить с животным миром водоемов,
    значением их для людей и охраной водоёмов,

Оборудование: презентация, карта Алтайского
края, иллюстрации: речная выдра, бобр, ондатра,
другие на усмотрение учителя.



Ход урока

Орг. момент.



Вступление.

Слайд 1 (см. презентацию)

У: Сегодня мы с вами отправимся в
заочное путешествие по нашему краю. Познакомимся
с водоемами нашего края, узнаем, как нужно
охранять водоемы.

Начинаем заседание нашего клуба
путешественников.

Я, как главный путешественник, дам вам краткую
справку о водоемах нашего края. Но сначала
помогите вспомнить, какие, же водоемы бывают?



Слайд 2

Водоемы

  • естественные (река, озеро, море, океан)
  • искусственные (водохранилище, пруды, каналы)

Какие из этих водоемов мы встречаем в
нашем крае?



Слайд 3

На территории Алтайского края
насчитывается более 20 тыс. рек, которые относятся
к системе Оби (главной реке Алтайского края).
Многие реки берут своё начало в горах, у них
стремительное течение, глубокие русла, многие из
них образуют на перекатах красивые водопады,
высотой от 10 до 60 метров.

При выходе с гор на равнины реки
становятся более спокойными. В зимние время реки
питаются и пополняют свои воды только подземными
водами, а весной и летом они пополняют свои воды
за счет таянья снегов и дождевыми водами. На
больших реках можно весной наблюдать ледоход, на
малых реках он отсутствует. Толщина льда на
крупных реках местами достигает до 2 – 2,5 метров.

Важнейшей рекой Алтайского края
является река – Обь. Но прежде чем будем о ней
говорить, нужно упомянуть о двух других реках. О
каких? (Это реки Бия и Катунь).

Предоставляю слово…… (один из
учеников расскажет о Катуни, другой о Бий)



Слайд 4,5,6

Бия- вторая по величине река в крае,
длина её составляет около 619 км. В горах берут
свое начало реки Чулышман и Башкаус, которые
впадают в Телецкое озеро, а из озера вытекает
река Бия. Она имеет много перекатов и порогов.
Вода на участке от Телецкого озера прозрачная и
практически на всём протяжении реки холодная. На
равнинах Бия судоходна. На берегах рек много
населенных пунктов (город Бийск и другие).



Слайд 7,8,9

Катунь – свое начало берет в
ледниках на склонах горы Белухи. Длина Катуни 688
км от истоков река бурная, течет по ущельям, имеет
много порогов, водопадов. После выхода вод на
равнины она становится более спокойной. В Катунь
впадает много мелких речек (около 7 тысяч)



Слайд 10.-карта

Слайд 11,12,13,14

Обь – важнейшая река края,
протяженность её по Алтайскому краю составляет
453 км. На левом высоком берегу много крутых
обрывов, правый берег – низкий и часто весной
заливается водами. Питается река, как снеговыми
водами, так и дождевыми. Зимой воды долго скованы
льдом. В Обь впадает много крупных речек и
притоков: Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей и другие. На
севере река впадает в Карское
море. На берегах Оби много населенных
пунктов.



Учитель: Одна из версий, откуда река
получила такое название, данное русскими -
“обе”, то есть “обе реки” — “Обь”, имея в
виду две реки — Катунь
и Бию,
слившиеся в Обь.

Слайд15-чистый, физминутка



Работа с картой. Найдите на карте
другие реки. Назовите их.

У вас лежат тексты. Прочитайте,
расскажите о том, каких обитателей можно
встретить в воде и у воды.

Работа с текстом.

Практически во всех стоячих
водоемах Алтайского края можно встретить
моллюсков (большого прудовика, перловицу),
личинок насекомых (стрекоз, комаров, мух-
журчалок и других). Так же там обитают различные
черви, жуки, речные раки. У берегов встречаются
амфибии (краснобрюхая жерлянка, прудовая и
озерная лягушки)

В водоемах и водостоках равнинной
части края встречаются плотва сибирская, карась,
щука, окунь, линь. В горных реках температура воды
низкая, течение быстрое, поэтому здесь водятся
лишь холодноводные рыбы. Постоянные обитатели
это таймень (рыба крупная, до 20-25 кг, длиной до
полутора метров), лосось.

В водах Оби обитает около 50 видов
различных рыб, половина из них имеет
промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь,
нельма,
пелядь
и другие. Объектами промысла являются в основном
— судак,
щука, язь, налим, лещ, плотва,
карась,
окунь.

С водоемами связан и целый ряд
наземных животных, добывающих здесь корма или
устраивающих норы и гнезда. К ним можно отнести
птиц (бекасы, чирки, серые журавли, цапли, гуси,
чайки, кулики) и другие. А также млекопитающие –
водяная полевка, ондатра, выдра, бобр.
Практически все хорошо плавают и имеют
приспособления для передвижения по воде и
топкому грунту.

Почти во всех лесостепных районах, где
есть водоемы, являются местом обитания ондатр.
Завезенный из Северной Америки, почти 100 лет
назад этот грызун, имеющий промысловую ценность,
успешно акклиматизировался на водоемах Алтая. А
в боровых реках и водоемах Салаира водятся бобры.
Численность бобров стала увеличиваться. Это
самый крупный представитель отряда (до 30 кг
весом). Имеет ценный промысловый вид.



Слайд 16 -Водохранилище

Мы с вами познакомились с крупными
реками края. Это естественные водоемы.

А сейчас познакомимся с
искусственными водоемами.

На севере края, ниже города
Камень-на-Оби, начинается Обское водохранилище,
подпруженное плотиной у города Новосибирск.
Длина водохранилища 230 км, ширина 20 км.

Водохранилище Сорочьелоговское расположено
в Первомайском р-не, рядом с селом Сорочий Лог.
Расстояние от г. Барнаула 45 км направление на г.
Заринск. Водохранилище протяженностью10 км. В нем
водится разнообразная рыба: щука, сазан, карп,
судак, лещ, окунь, плотва, карась, линь.

Для подачи воды в степные районы
построены Кулундинский магистральный канал
протяженностью 180 км и магистральный канал
Алейской оросительной системы протяженностью 90
км.

Слайд 17

На территории Алтайского края много
озер: около 7 тысяч насчитывается в горах и около 5
тысяч на равнинах. Из них свыше 230 – площадью более
1 км2. Наиболее крупные озера находятся в
степной зоне Алтайского края: Кулудинское – 728 км2,
Кучукское – 181 км2, Горькое (Романовского
района) – 140 км2, Большое Топольное – 76,6 км2,
Большое Яровое – 66,7 км2. все эти озёра для
людей имеют огромное значение. Одни из
замечательных озер Алтайского края – это
соленые озера.



Слайд 18,19,20

Ученик: В крае есть много соленых
озер. Самые популярные из них Кулундинское,
Большое Яровое, Малиновое озеро, озера в селе
Завьялово. Эти озера имеют большую популярность
для отдыхающих. Люди мажут себя лечебной грязью.
Потом смывают её в находившихся радом пресных
озерах.



Слайд 21 Рачки.

Учитель: Рапа – это насыщенный соляной
раствор в водоемах, пустотах и порах донных
отложений солеродных озер. Озерная рапа
бесцветная, без запаха, горько-соленая на вкус.  

Мертвая на вид вода полна жизни,
особенно в летнее время. Зачерпнешь горсть воды -
и увидишь красных горбатых маленьких рачков
длиной 0,8-1см. Таких рачков можно насчитать до 1500
на 1 кв. м. В течение лета они дают 3-4 поколения
особей. Рачки называются артемия салина, класс
ракообразных, семейство членистоногих. Они
являются носителями соединений, синтезирующих
органические вещества, формирующих при
отмирании лечебную иловую грязь. Отмирающие
тельца рачков накапливались столетиями на дне
озер, вперемешку с илом и солью, и образовали
толстый слой грязи, обладающей лечебными
свойствами. Иловая грязь озера состоит из мелких
частичек, мазеподобной консистенции, черного
цвета, однородная, с запахом сероводорода. При
высыхании она приобретает серо-пепельный цвет.

 Работа с текстом. Значение
водоемов и их охрана (можно брать текст учебника)



Ученик: реки и озера имеют огромное
значение для людей, на Катуни построена
гидроэлектростанция, в реках и озерах водится
много рыб, по берегам обитает много животных, на
берегах в живописных местах расположены лагеря
отдыха для детей, дома и базы отдыха. В солёных
озерах добывают различные соли, которые
используют не только в пищевой промышленности,
но и в химической промышленности.

Песок, глина, ракушечник, который
добывают на озерах, применяют в строительстве.
Донный ил используют для подкормки животных и
как удобрение.



Итог урока.

Что нового вы узнали на нашем
заседании?

Какую помощь вы можете оказать по
охране водоемов?

А сейчас я вам раздам капельку, похожую
на воду, запишите на ней, то чем на ваш взгляд
могут помочь дети для очистки наших водоемов.

Горный Алтай: Сибирская Швейцария

Горный Алтай расположен в самом сердце России – недалеко от границы России с Казахстаном, Монголией и Китаем. За красоту и силу их часто называют «русским Тибетом», «Сибирской Швейцарией» и даже «Новой Зеландией». Самая высокая точка Горного Алтая, да и Сибирского региона – гора Белуха. Его высота составляет 4509 метров, и он полностью покрыт снегом, от вершины до подножия.

Горный Алтай действительно очень древний, но первое зарегистрированное столкновение с ними относится к 17 веку, когда казаки из соседнего города Кузнецка (который позже стал частью Новокузнецка) прибыли на Телецкое озеро, или Алтын-Кёль. . Позже, когда была построена Бийская крепость (ныне город Бийск), началось массовое освоение Алтайского края и большей части его северо-западной части.

Алтай – очень разносторонний географический регион, где равнины и степи сменяются горами, и наоборот.Сейчас он очень популярен среди туристов, потому что в нем много интересного, что может привлечь как любителей активного отдыха, так и тех, кто любит созерцать. Самыми важными видами деятельности, конечно же, являются скалолазание, сноуборд, походы по легендарным маршрутам, треккинг, езда на велосипеде, дайвинг, рафтинг, каякинг, парусный спорт, плавание и рыбалка. Многие люди приезжают сюда для более пассивного расслабления, например, спа и полюбоваться маральником, рододендроном, цветущим весной – типичное занятие заядлых экологов.Их часто привлекает сбор лечебных трав, катание на лошадях и участие в местных фестивалях, например, на летнем фестивале «ВОТЕТНО» (буквально – «вот этно») в конце июля.

Решение о том, когда ехать на Алтай, нужно принимать в зависимости от того, чем вы хотите там заниматься. Как известно, климат Алтая довольно суров. Этот регион славится долгой морозной зимой и жарким, но коротким летом. Но даже летом температура может понизиться, поэтому очень важно иметь при себе теплую одежду.Туристический сезон здесь в самом разгаре, обычно летом, и это неудивительно: это идеальное время для людей, которые хотели бы участвовать в самых разных мероприятиях – летом можно заниматься всеми сезонными мероприятиями, от сбора трав скалолазанию и, конечно же, рафтинг, парусный спорт, каякинг и рыбалка – все эти виды развлечений в жаркое время года. Зимний сезон на Алтае начинается в декабре и заканчивается в марте. Это идеальный вариант, чтобы встретить там Новый год. Катание на коньках и горных лыжах, катание на знаменитых русских трех лошадях («тройках»), снегоходы, зимняя рыбалка – каждый найдет себе развлечение на свой вкус.Самый популярный город для катания на лыжах – Белокуриха.

Еще один оригинальный способ отдыха на Алтае – это ведение домашнего хозяйства и забота о собственном доме и животных. Это вариант для тех, кто предпочитает спокойную жизнь шумным городам.

Добраться до Алтая лучше всего самолетом. Есть прямые рейсы из Москвы в самые известные алтайские города Барнаул и Горно-Алтайск. Затем вы можете поехать на поезде, на машине или автобусе до любого курорта и места, которое вам нравится.

.

Горного Алтая | горный хребет, Азия

Горный Алтай , Россия Алтай , Монгольский Алтайн Нуру , Китайский (Пиньинь) Алтай-Шань , сложная горная система Центральной Азии, простирающаяся примерно на 1200 миль (2000 км) на юго-востоке-северо-западе направление от Гоби (пустыни) на Западно-Сибирскую равнину через Китай, Монголию, Россию и Казахстан. Зубчатые горные хребты получили свое название от тюркско-монгольского слова altan , что означает «золотой».”

Британская викторина

Все во имя

Какой из этих городов когда-то назывался Мадрасом?

Система имеет три основных подразделения: собственно Алтай (ранее называвшийся Советским Алтаем) и Монгольский и Гобийский Алтай. Пик на собственном Алтае, Белуха, на высоте 14 783 футов (4506 метров), является самой высокой точкой хребта.В прошлом эти горы были отдаленными и малонаселенными; но в 20 веке они были открыты для обширной эксплуатации ресурсов, и древний образ жизни местных народов быстро изменился.

Физические характеристики

Физиография

Собственно Алтай находится в республике Алтай в азиатской части России, на крайнем востоке Казахстана и на северной оконечности района Синьцзян в Китае. Полоса северных предгорий отделяет Алтай от Западно-Сибирской равнины, а на северо-востоке Алтай граничит с Западными (Западными) Саянами.От пика Найрамадлин (Хуйтен) на высоте 14 350 футов (4374 метра), недалеко от точки, где встречаются границы России, Монголии и Китая, Монгольский Алтай (Монгол Алтайн Нуруу) простирается на юго-восток, а затем на восток. . Западный Монгольский Алтай является частью границы между Монголией и Китаем. Гобийский Алтай (Гово Алтайн Нуруу) начинается примерно в 300 милях (500 км) к юго-западу от Улан-Батора, столицы Монголии, и доминирует над южными частями страны, возвышаясь над просторами Гоби.

Геология

Алтай образовался во время великих орогенных (горообразовательных) поднятий, произошедших между 500 и 300 миллионами лет назад, и за геологическое время превратился в пенеплен (полого холмистое плато с обычно соответствующими высотами вершин). Начиная с четвертичного периода (последние 2,6 миллиона лет), новые потрясения подняли величественные пики значительных размеров. Землетрясения по-прежнему являются обычным явлением в регионе вдоль зоны разломов в земной коре; Среди самых последних землетрясений – землетрясение у озера Зайсан в 1990 году.Четвертичное оледенение охватило горы, придав им неровные формы и изменив поперечное сечение долин с V на U; речная эрозия также была интенсивной и оставила свой след в ландшафте.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

В результате этих дифференциальных геологических сил самые высокие хребты современного Алтая – особенно Катунь, Северный (Северо) Чу и Южный (Южно) Чу – возвышаются на высоте более 13000 футов (4000 метров) над уровнем моря и проходят в широтном направлении. в центральной и восточной частях сектора системы в пределах Республики Алтай.Несколько ниже находятся Табын-Богдо-Ола (монгол. Таван Богд Уул), Мёнх Хайрхан Уул и другие западные хребты Монгольского Алтая. Самые высокие вершины намного круче и скалистее, чем их альпийские аналоги, но хребты и массивы среднего Алтая, на севере и западе, имеют гребни высотой около 8200 футов (2500 метров), чьи более мягкие очертания выдают их происхождение как древние, гладкие. поверхности. Тем не менее долины неровные и похожи на горгона. Хребты разделены структурными котловинами (в первую очередь Чуйской, Курайской, Уймонской и Канской), заполненными рыхлыми отложениями, образующими степные ландшафты.Высота от 1600 до 6600 футов (от 500 до 2000 метров) над уровнем моря.

Экстремальные нарушения, перенесенные Алтаем в течение геологического времени, привели к появлению различных типов горных пород, многие из которых были изменены в результате магматической и вулканической активности. В многочисленных межгорных впадинах имеются большие скопления геологически молодых рыхлых отложений. В тектонических структурах имеются коммерчески эксплуатируемые месторождения железа, цветных и редких металлов, таких как ртуть, золото, марганец и вольфрам, а также мрамора.

Климат

Климат в регионе резко континентальный: из-за влияния большого азиатского антициклона, или области высокого давления, зима долгая и очень холодная. Температура января колеблется от 7 ° F (-14 ° C) в предгорьях до -26 ° F (-32 ° C) в защищенных лощинах на востоке, в то время как в степях Чу температура может резко упасть до -76 ° F. (-60 ° С). Иногда встречаются участки вечной мерзлоты (земля, температура которой ниже нуля в течение двух или более лет), которая покрывает большие участки северной Сибири.Июльские температуры теплые и даже жаркие – дневные максимумы часто достигают 75 ° F (24 ° C), иногда до 104 ° F (40 ° C) на более низких склонах, но лето короткое и прохладное на большинстве возвышенностей. На западе, особенно на высоте от 5000 до 6500 футов (от 1500 до 2000 метров), количество осадков велико: от 20 до 40 дюймов (примерно от 500 до 1000 мм) и до 80 дюймов (2000 мм) могут выпадать в течение года. Общее количество уменьшается до одной трети от этого количества дальше на восток, а в некоторых областях снега вообще нет.Ледники покрывают склоны самых высоких вершин; их около 1500 человек, они занимают площадь около 250 квадратных миль (650 квадратных километров).

Дренаж

Собственно Алтай и Монгольский Алтай пересекают сеть бурных, быстрых рек, питаемых в основном талым снегом и летними дождями, которые вызывают весенние и летние наводнения. Катунь, Бухтарма и Бия – притоки Оби – являются одними из крупнейших. Реки Гобийского Алтая короче, мельче, зимой часто замерзают, а летом пересыхают.Здесь более 3500 озер, большинство из которых структурного или ледникового происхождения. Гобийский Алтай часто бывает горько-соленым.

Жизнь растений

На Алтае можно выделить четыре достаточно отчетливые зоны растительности: горная субпустыня, горная степь, горный лес и альпийские районы. Первый, встречающийся на более низких склонах и в котловинах Монгольского и Гобийского Алтая, отражает высокие летние температуры и малое количество осадков: редкая жизнь включает ксерофитные (засухоустойчивые) и галофитные (солеустойчивые) растения.Зона горных степей поднимается примерно до 2 000 футов (600 метров) на севере и до 6 600 футов (2 000 метров) на юге и востоке. Для лугов и разнотравных степей характерны дерновые, разнотравные и степные кустарники. Горно-лесная зона наиболее характерна для самого Алтая; он занимает около семи десятых территории, в основном в низкогорных и среднегорных районах. Леса достигают высоты 6600 футов (2000 метров), но поднимаются до высоты около 8000 футов (2400 метров) на более сухих склонах центрального и восточного Алтая.Наиболее распространены хвойные породы – лиственницы, ели и сосны (в том числе кедр сибирский), но есть и большие площади, покрытые вторичными березовыми и осиновыми лесами. Лесной пояс на Монгольском и Гобийском Алтае практически отсутствует, но в долинах рек растут единичные скопления хвойных деревьев. Альпийская растительность – субальпийские кустарники, сменяющиеся лугами, широко используемыми для летних пастбищ, а затем мхами, голыми скалами и льдом – встречается только на самых высоких грядах.

Жизнь животных

Животный мир следует образцам растительности.В горных полупустынях и степях населяют различные грызуны, а среди птиц – орлы, ястребы и пустельги. Большинство видов имеют монгольское происхождение, например, сурок, тушканчик (прыгающий грызун) и антилопа. Во влажных хвойных лесах часто бывают сибирские млекопитающие (медведи, рыси, кабарга, белки) и птицы (рябчик и дятлы). Альпийский животный мир включает горного козла, снежного барса и горного барана.

Люди и экономика

На собственно Алтае проживают русские и алтайскоязычные народы, такие как казахи.Коренные алтайские народы (такие как Алтай-Кижи) составляют значительную часть населения республики Алтай. Их основное занятие – животноводство, в том числе разведение крупного рогатого скота, овец и лошадей. Русские и казахи в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством или добычей полезных ископаемых. Крупные рудники и заводы по выплавке цветных металлов (меди, свинца и цинка) сосредоточены на Рудном («Рудном») Алтае в Казахстане и Республике Алтай. Их потребности в энергии обеспечивают Оскеменская и Бухтарминская гидроэлектростанции.В республике Алтай достаточно развиты лесная и деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность, в том числе пищевая.

Монголы и Гобийский Алтай населены халхами-монголами и казахами. Коневодство в регионе распространено повсеместно. На севере крупный рогатый скот и яки являются опорой, в то время как более сухой юг больше подходит для овец, коз и верблюдов. Южные животноводы должны провести масштабные забеги, чтобы компенсировать нехватку воды и кормов. Эти кочевые скотоводы возводят временные жилища, называемые юртами, или ger s – круглые конструкции, состоящие из войлока и кож, привязанных к решетчатым каркасам, – в местах их назначения.Традиционные модели выпаса быстро уступают место более оседлому образу жизни.

.

Алтай


Достопримечательности Алтая | Как добраться

Алтай – удивительное и необыкновенное место, завораживающее своей красотой, удивляющее первозданной девственностью своей природы и хранящее тайны древних цивилизаций в своих курганах, каменных статуях и магических знаках. Великолепие сибирского колорита создала сама природа! Пейзажи Алтая поражают своей силой, мощью и буйной энергией, исходящей с белоснежных горных вершин.Просторы тайги, бурлящие горные реки и бесконечные потоки водопадов, кристально чистые озера, живописные эдельвейсовые луга, уникальная культура, полная мифов и загадок – все это Алтай!

Горы Алтая хранят множество загадок; Об этих местах сложено множество легенд и сказок. Здесь обитают так называемые «места силы» и шаманы (колдуны), здесь часто можно увидеть НЛО, поэтому на Алтае популярен эзотерический туризм. Здесь расположены Катунский биосферный заповедник, Алтайский заповедник, национальные природные парки, а также огромное количество других уникальных по своей природе и энергетике мест.Алтай – колыбель народов и цивилизаций; Алтай – центр между четырьмя океанами; На Алтае встречаются три великих учения: Будды, Христа и Мухаммеда.

Алтай часто называют «русским Тибетом».


Достопримечательности Алтая

Как добраться

Остров Патмос

Телецкое озеро

Перевал Кату-Ярык

Петроглифы Калбак-Таша

Аржан-Суу Святой источник

Озера Каракол

Чуйский тракт

Перевал Чике-Таман

Форелевые озера

Денисова пещера

Каменные стелы у села Иня

Калбак Таш Каменные скульптуры

Остров Патмос

В очень живописном месте, на острове Патмос на реке Катунь, недалеко от села Чемал находится храм.Сам остров был освящен епископом Парфенцием в 1855 году. Сейчас на нем располагается женский монастырь. Место пользуется огромной популярностью у туристов и путешественников.

Путь на остров – по узкому подвесному мосту, всего в 10-15 метрах над ревущей Катуни, и такой переход вызывает настоящий кайф. Волнение становится еще больше, когда вы видите табличку с предупреждением о том, что мост может пересекать не более 8 человек одновременно.

Как добраться: Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск

Телецкое озеро

Телецкое озеро – самое большое озеро Алтая.Название происходит от алтайского племени телеутов, местные жители называют его «Алтын-Кол», что означает «золотое озеро». Старая легенда гласит, что давным-давно на Алтае был голод, и у одного человека был огромный золотой слиток, но он не мог ничего купить на всем Алтае. Безумный и рассерженный, «богатый» бедняк бросил слиток в озеро и утонул. С тех пор озеро называется Алтын-Коль, золотое озеро.

Телецкое озеро – традиционно одна из главных достопримечательностей Алтая.Он находится на высоте 436 метров над уровнем моря и окружен высокими горными хребтами. Телецкое – одно из 15 самых глубоких озер на Земле. Глубокое озеро, наполненное горной водой, остается холодным круглый год, и купаться в нем практически невозможно. Даже в жаркие летние дни верхняя часть редко нагревается выше 10 ° C (50 ° F).

Телецкое озеро часто называют младшим братом Байкала. Он, как и Байкал, очень глубокий, вытянут по горам, длина его намного больше ширины, и в нем много рек и ручьев, впадающих в него.

Перевал Кату-Ярык

Из рассказа путешественника: «… когда доехали до Кату-Ярыка, мы были очень ошеломлены. Представьте себе огромный каньон, живой и покрытый свежей зеленью, с зеленоватыми скалами, сказочный водопад на другой стороне, падающий с высоты нескольких сотен метров и впадение реки Чулышман далеко внизу (600 метров), идеально чистая большая река с пороги до 6 сложности. Наверху перевала стояли недавно прибывшие джипы, охлаждающие двигатели.Мы поинтересовались, где лучше всего посмотреть на перевал перед спуском. Водитель узнал, что это наш первый визит туда, и посоветовал сразу спускаться, не глядя вниз, чтобы не пугаться. Тем не менее, мы посмотрели вниз …

Пропуск – это кружевной проход на склоне холма, имеющий уклон не менее 70 градусов. Наклон шнурка я не измерял, но могу сказать, что при езде на первой низкой передаче мне приходилось активно тормозить, и наши ноги упирались в пол, чтобы мы не соскользнули с сидений.Спуск длиной 3,5 км и 600 метров занял 15 минут. На поворотах достаточно места для проезда встречных машин. Но в целом это однопутная дорога с обрывом с одной стороны и горой с другой. Слава богу, встречных машин не было ».

Петроглифы Калбак-Таша

На правом берегу реки Чуя, между селами Иня и Иодро, скалы вдоль 10 км дороги покрыты древними наскальными рисунками, петроглифами. Всего здесь более трех тысяч изображений разных периодов времени, от бронзового века до средневековья, и двадцать рунических древнетюркских надписей.Это место получило название урочище Калбак Таш. Точный перевод – «плоский, расширяющийся, висячий камень, гора». Но на некоторых картах это место называется Бом Таш.

Комплекс петроглифов находится на скалах зеленовато-коричневого сланца у дороги, с левой стороны. Удивительно, что помимо символических фигур животных и людей, на многих изображениях показаны объекты в форме современных космических кораблей с прикрепленной к корпусу капсулой вверху и большим пламенем внизу! Это наводит на мысль, что наши предки часто были свидетелями космических полетов.Рисунки «космических кораблей» крупнее изображений животных и людей. Они расположены на горизонтальных плитах и ​​поэтому более размыты – из-за большего воздействия природы и постоянного трения обувью людей, которые гуляют здесь много веков. Это затрудняет отображение изображений на фотографиях, но когда вы видите их живыми, они действительно поражают!

Примерно в 2 км от наскальных рисунков стоит каменная статуя воина с четко нарисованным лицом и мечом в руке.Это затрудняет передачу этих картинок с помощью фотографий, но при визуальном осмотре они буквально слепят! Примерно в 2 км от наскальных рисунков стоит каменная статуя воина с четким изображением лица и руки, держащей меч. За статуей, в небольшом расколе в 200-300 метрах от дороги, еще один набор рисунков. Скульптурам и картинам несколько тысяч лет!

Аржан-Суу Святой источник

Источник Аржан-Суу находится в 7 км от Манжерока, на 477 км Чуйского тракта.Вода из источника насыщена серебром, медью и другими минералами, что благотворно влияет на обмен веществ в организме человека и увеличивает время хранения самой воды. В ней также содержится большое количество двухвалентного железа, намного больше, чем в бутилированной минеральной воде, которую можно купить в супермаркете! Алтайцы считают Аржан-Суу священным источником. Вкусно пообедать можно в кафе у источника, оно построено из камня и похоже на старинный замок, его еще называют «Аржан-Суу». Еще одна интересная вещь, которую здесь можно увидеть в изобилии, – это так называемые «шаманские деревья», украшенные сверху вниз белыми лентами.Аржан-Суу – популярное туристическое место. По дороге можно встретить множество продавцов, предлагающих различные алтайские сувениры – изделия из дерева, коры и камня, а также книги и компакт-диски об Алтае.

Озера Каракол

Каракольские озера – это система из 7 озер в верховьях реки Каракол, притока реки Эликманар. Абсолютная высота самого низкого озера – 1820 метров, верхнего – 2097 метров. Максимальная глубина 10 метров. Общая площадь памятника природы 5 кв.км. Основные параметры климата озер Каракол несколько отличаются от климата близлежащих долин. Средняя летняя температура на 4-5 градусов ниже, в июле около 10-11 градусов C (50-51 F), а зимой из-за температурной инверсии воздух немного теплее. По сравнению, например, с нижней частью долины реки Эликманар, здесь на 3-4 градуса теплее. Каракольские озера – одно из самых посещаемых мест отдыха на Алтае, но не стоит забывать, что это особо охраняемая природная территория.

Чуйский тракт, трасса

Дорога Новосибирск – Бийск – Ташанта – главная транспортная артерия Алтая. Участок от Бийска до Ташанты называется Чуйским трактом. Официально он начинается от моста через реку Бия в Бийске и заканчивается у границы с Монголией. Он пересекает множество рек, долин и перевалов Алтая. Чуйский тракт обеспечивает связь из России в Монголию; это также главная дорога, соединяющая Горный Алтай (Республика Алтай) с Бийском с его железнодорожной станцией и речным портом.

Вдоль Чуйского тракта (в основном тот участок, который начинается от развилки на озеро Ая и заканчивается у села Усть-Сема) находится множество туристических баз, кемпингов и отелей, так как именно этот маршрут выбирает большинство путешественников на отдых на Алтае. Весь путь по Чуйскому тракту невероятно живописен, красивые места быстро меняются вплоть до границы с Монголией.

Перевал Чике-Таман

Перевал Чике-Таман находится на Чуйском тракте.Высота перевала 1460 метров, но из-за крутизны он кажется значительно выше. Для тех, кто впервые проезжает через этот перевал, он действительно захватывает дух, со всеми его крутыми подъемами, крутыми извилистыми дорогами, глубокими скалами с обеих сторон и потрясающими видами на горы! Фотографии не передают даже сотой доли ощущений при движении по горному серпантину. Ранней весной южная сторона перевала зацветает желтыми алтайскими тюльпанами, и это зрелище потрясающе красивое!

Но, несмотря на всю красоту, Чике-Таман переводится с алтайского как «плоская подошва».

Когда-то этот участок Чуйского тракта был чрезвычайно трудным и опасным для лошадей. На седловине перевала можно увидеть лиственницу с перевязанными белыми лентами на ветвях. Это так называемое «шаманское дерево». Вы можете найти похожие на других перевалах, недалеко от ручьев и источников и во многих других местах. Путешественники завязывали эти ленты в знак признательности духам места, а также в память о тех, кто остался дома, и о тех, кто ждал впереди. Новая дорога, которой мы пользуемся сегодня, была построена совсем недавно, и сейчас трудно представить, что всего несколько десятилетий назад этот перевал был одним из самых сложных и опасных вызовов для путешественников.Сегодня с вершины Чике-Тамана открывается великолепный вид на горные хребты, скалы и извилистую старую дорогу внизу.

Форелевые озера

Форелевые озера (Уйкараташские озера) расположены в верховьях реки Уйкараташ, недалеко от Телецкого озера. Обычно сюда приезжают на лошадях. Дорога к озерам пролегает по очень живописным местам, что придает такой поездке особой красоты.

Озера зарыблены форелью, и удачливые рыбаки быстро поймают достаточно рыбы.

Группа Форелевых озер состоит из трех озер, расположенных каскадом и окруженных горами. Но верхняя, пожалуй, самая красивая, хотя добраться до нее удается только самым настойчивым и любознательным туристам.

Денисова пещера

Денисова пещера – пещера в долине реки Ануй, в 4 км от села Черный Ануй. Пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Он отражает разные эпохи человеческой истории. Пещера названа в честь отшельника Дионисия (стар для Дениса), жившего здесь во второй половине 18 века.Алтайцы называют эту пещеру «Аю-Таш», что в переводе означает «медвежья скала». Древняя легенда гласит, что жил черный шаман, который однажды рассердился на местных жителей и послал на них черный дождь, который длился несколько лет без остановки. Встревоженные и разочарованные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, и он изгнал злодея, свернул все дожди в один ком, превратил его в камень и спрятал в скальном массиве Денисовой пещеры. Институт археологии и этнографии в Новосибирске давно изучает это место.Самым древним находкам из Денисовой пещеры 300 тысяч лет (около 15-20 артефактов). Большая часть предметов, найденных при раскопках (всего около 50 000 штук!), Хранится в музейных подвалах Новосибирска, а небольшая часть коллекции находится в Бийском краеведческом музее.

В верхней части пещеры было сделано смотровое окно, которое также обеспечивало естественное освещение внутри (сегодня самые смелые путешественники могут подняться наверх и полюбоваться видом), в пещере также был дымоход, поэтому можно было построить топить и обогревать место, не беспокоясь о вентиляции.Также в пещере были обнаружены фрагменты тела неандертальца, хотя некоторые считают, что это фрагменты тела йети или снежного человека.

Каменные стелы у села Иня

На Чуйском тракте, в районе села Иня, стоит набор каменных стел, некоторые из них высотой более 2 метров (и примерно такого же размера гранитная плита уходит в землю), другие немного короче. Исследователи считают, что стелы использовались как ограда древнетюркского мемориального комплекса.В нескольких метрах от комплекса находится раскопанный курган. Примечательно, что стелы находятся на огромном пустом поле, вокруг которого нет камней, которые можно было бы использовать в качестве основы для строительства кургана. Откуда на самом деле камни для кургана остались загадкой. Также неясно, как здесь появились валуны стел.

Каждая стела обращена «лицом» к северу и стоит тысячи лет неподвижно, словно охраняя чей-то покой.

Калбак Таш Каменные скульптуры

Каменные воины, или Кезер Таш, как их называют алтайцы, по древнетюркской традиции устанавливали возле могил и жертвенных курганов.Турки верили, что душа умершего может быть заключена шаманом в камень. В Курайской степи вдоль Чуйского тракта в Горном Алтае найдено более 30 статуй.

Часть скульптур передана в музеи Томска, Горно-Алтайска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Другая часть все еще на месте.

Эти каменные статуи – воплощение образа древнего воина. Они очень индивидуальны и похожи на древних людей, живших здесь более тысячи лет назад.Как правило, на них изображен мужчина с высокими скулами, раскосыми глазами, усами и бородой. Некоторые из них также носят серьги, гладкие дужки и ожерелья. Более поздние фигуры тюркских воинов носят на поясах парадные облачения с оружием (мечом и кинжалом), украшенные фигурными пряжками. Количество и состав пряжек являлись их знаками различия. На некоторых статуях встречается изображение одежды – шляпы, платья с лацканами и широкими манжетами. В правой руке воин держит чашу или чашу, а левая рука опирается на рукоять меча.Считается, что украшения подчеркивали благородство и славу воина, а сосуды в его руках ассоциировались с представлением о том, что душа умершего участвовала в поминках.


Как добраться

Приобрести билеты на поезд можно на сайте РЖД. Если вы хотите совершить поездку полностью, выберите Москву в качестве города отправления и Владивисток в качестве города прибытия.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *