Фидер ассиметричная петля схема: Монтаж асимметричная (несимметричная) петля на фидер

Монтаж асимметричная (несимметричная) петля на фидер

Монтаж фидера асимметричная петля является закономерным развитием и усовершенствованием патерностера и симметричной оснастки. Несимметричная петля более чутко регистрирует поклевки и ловит рыбу в любых условиях. Многие фидеристы применяют такую оснастку на своих снастях. Однако, правильную несимметричную петлю на фидер нужно еще сделать как следует, с соблюдением нужных размеров и на правильном материале. Иначе такой монтаж просто не будет полностью отрабатывать свои возможности. В этой статье рассмотрим, как вязать несимметричную петлю правильно и применять эту оснастку на рыбалке.

Асимметричная петля

Асимметричная петля

Оснастки для фидера

Асимметричная петля фидера занимает свое достойное место среди остальных монтажей. Спортсмены обычно рассказывают про оснастку раннинг фидер (инлайн). Происходит это просто потому, что другие монтажи на соревнованиях запрещены. Однако, для любителя именно несимметричная петля – наиболее эффективный, универсальный и чуткий монтаж. Патерностер и инлайн также не стоит забывать – в некоторых условиях ловли они могут работать лучше несимметрии. Подробнее о монтажах в оснастке фидера:

https://rybafan.ru/fiderist/osnashhenie/fidernye-montazhi

шок лидер

шок лидер

Петельные самоподсекающие оснастки

Кормушка в асимметричной или симметричной петле свободно двигается внутри, ограниченная двумя узлами. Это позволяет рыбе в первые секунды удаления от кормушки с наживкой в пасти не ощущать сопротивление оснастки и беспрепятственно заглатывать приманку. После того, как весь свободный запас вытягивается и плечо протягивается рыбой до верхнего узла, часто происходит самоподсечка об вес кормушки. Несимметричную петлю на фидере впервые стали применять голландские рыболовы спортсмены на соревнованиях по ловле леща и усача. Затем асимметричная петля разлетелось по фидерным кругам и с тех пор активно используется. Несимметричная петля ловит любую рыбу – плотву, карася, сазана, линя. Она работает как в стоячей воде, так и на течении, на чистом дне и в захламленных местах.

Симметричная петляСимметричная петля

Симметричная петля

Асимметричная петля

Сначала была придумана симметричная петля, где оба плеча одинаковые. Однако, со временем практика показала, что разнодлинные плечи асимметричной петли работают лучше.

  • Нижний узел меньше бьется о вертлюг кормушки и не травмируется, не нужен дополнительный стопор или бусина около него.
  • Несимметричная петля более чувствительна. Кормушка ходит по длинному плечу, а поклевки на квивертип передаются по короткому.
  • Выход на поводок в несимметричной петле чуть выше приподнимается от дна, что лучше при ловле на илу или на дне с травой чем в симметричном варианте. Из-за препятствий не нарушается свободный ход кормушки.
  • Фидерная оснастка ассиметричная петля менее восприимчива к паразитным вибрациям из-за течения, дождя, ветра, которые в патерностере напрямую передаются на кормушку и даже могут ее сдвинуть. В несимметричной петле за счет шарнирности хода кормушки такого не происходит. Именно поэтому такой монтаж более предпочтителен для ловли осторожной рыбы, которая боится каждого подозрительного шороха или движения в точке прикармливания.
  • Несимметричную петлю чаще изготавливают не на основной леске или шок-лидере, а отдельно, прицепляя к основе. Такая заготовка может быть использована несколько раз без перевязывания, если нет повреждений.

Несимметричная петля

Несимметричная петля

Материал для монтажа

Монтаж асимметричной петли выполняется на флюорокарбоне или жесткой монофильной леске диаметром 0.28-0.31 мм в диаметре. Общий высокий коэффициент жесткости скрутки в таком случае достаточен для того, чтобы поводок не путался с остальной оснасткой при забросе или выматывании. Именно фторуглеродная леска (флюорокарбон) дает следующие преимущества:

  1. Жесткость скрутки
  2. Абразивная устойчивость монтажа в целом. Стойкость к истиранию и повреждения о ракушечник, песок, гальку и камни.

Если флюрокарбона нет, подойдет обычный фидерный монофил – главное, чтобы он был достаточно жестким, а не мягким. Специальные фидерные лески также устойчивы к мусору на дне и случайным микропорезам. А это крайне важно при ловле на бровках и среди ракушек, которые в реках часто являются основными местами ловли на фидер.

Несимметрия

Несимметрия

Технически можно сделать несимметричную петлю на шнуре, основном или шок-лидере. Однако, это нецелесообразно. При изготовлении этого монтажа нужно достаточное количество лески – около метра. И уменьшать при каждом изготовлении монтажа длину основного шнура, часто дорогого, не хочется. К тому же, скрутка из плетенки не обладает такой жесткостью, как косичка из лески или флюра. Асимметричная петля на плетенке – вариант аварийный, если другого пути на рыбалке нет (к примеру, просто нет с собой лески или флюрокарбона нужного диаметра).

Несимметричка

Несимметричка

Отдельная оснастка или на основной леске (шок-лидере)

Большинство фидеристов применяют на снастях плетеные шнуры и шок-лидеры. Поэтому вопрос, вязать несимметричную петлю на основе или отдельно, закономерен. Обычно монтаж ассиметричной петли фидера делается как отдельная оснастка, причем сразу несколько штук про запас, чтобы не заниматься вязанием на рыбалке. Лучше все сделать аккуратно и точно дома, заранее. При изготовлении несимметричной петли важны размеры плеч, длина скрутки, поэтому делать нужно все тщательно и без спешки. Производить монтаж прямо на рыбалке к основной леске нужно, только если другого варианта нет. Далее рассмотрим, как вязать асимметричную петлю для фидера правильно.

Заброс

Заброс

Как вязать несимметричную петлю для фидера

Чтобы связать асимметричную петлю фидера в первый раз, нужно взять кусок лески побольше – около метра длиной. Позднее, с опытом, правильная длина будет подбираться на автомате, чтобы не тратить излишки материала попусту.

  1. Складываем леску вдвое. На месте перегиба формируем небольшую петельку в 2-3 см – для поводка. Сделать это можно восьмеркой или хирургическим узлом (то есть обычные с двойным или тройным пропуском лески в себя). Такие же узлы применяются и во всех остальных точках монтажа.ВосьмеркаВосьмерка

    Узел восьмерка

    Хирургический узел

    Хирургический узелПетелька на поводокПетелька на поводок

  2. Прежде чем связать несимметричную петлю для фидера, нужно сформировать скрутку, благодаря которой поводок не будет закручиваться вокруг основной лески и путаться при забросе. Стандартная длина скрутки – 15 сантиметров. Это критически важный момент. Скрутка должна быть длиннее свиса кормушки на 2-5 см, чтобы поводок никак не доставал до самого монтажа. Скрутку начинаем делать от завязанной петельки – вместе с ней это и будет отвод на поводок. Скручивание можно делать руками, взявшись за оба конца лески и проворачивая их одновременно внутрь. Другой способ – взять петельку в рот и слегка зажать зубами, а концы лесок обкручивать друг об друга. Так медленнее, зато плетение – плотнее. Скрутка в этом монтаже – непосредственная часть оснастки. Однако, идею можно применять и в других рыболовных оснастках. Подробнее – как сделать скрутку на леске.Концы петелькиКонцы петелькиДелаем скруткуДелаем скрутку
  3. После достижения длины в 15 см зажимаем место окончания скрутки. Завязываем узел восьмерки. В результате получился отвод на поводок с петелькой и два одинаковых по длине конца лески. Приступаем к формированию плеч для кормушки.ВосьмеркаВосьмеркаСкруткаСкрутка
  4. Но конец монофила, который будет длинным плечом, надеваем вертлюжок. К нему потом прикрепим кормушку через карабин. Отмеряем далее по леске 10-15 см на глаз. Конец с вертлюжком сдвигаем в сторону отвода на 2 см – именно такой должна быть разница плеч. Если сделать меньше – получим практически симметричный вариант, больше – потеряется чувствительность снасти. Разница по симметрии более 2 сантиметров также будет регистрировать активные поклевки, но слабые можно и не заметить. Большая разница в длине плеч скрадывает поклевки, и смысл несимметрии теряется. Длинное плечо должно быть больше короткого именно на 2 сантиметра – это уже многократно испытано и проверено опытными фидеристами. Завязываем узел восьмерку – схема ассиметричной петли на фидер почти готова.Отмер длиныОтмер длиныКрепим кормушкуКрепим кормушку
  5. Из двух оставшихся концов один оставляем для соединения со снастью, второй – обрезаем под узел, чтобы на оставшийся пенек не налипал подводный мусор. На оставшемся конце восьмеркой опять делаем петельку для крепления к основной леске. Размер петельки – 4-5 см, в нее должна проходить получившаяся оснастка для завязывания на основе.Готовый монтажГотовый монтаж

Вставка из фидергама

В монтаже несимметричная петля для фидера часто возникает необходимость использовать тонкие поводки для ловли осторожной рыбы – вплоть до 0.1 мм. Однако, при применении основного плетеного шнура вся оснастка получается жесткой – плетенка не растягивается. Из-за этого можно потерять крупную рыбу. Чтобы добавить амортизационные свойства в снасть, между поводком и отводом для него вставляется вставка из фидергама длиной 5-10 см (в зависимости от характеристик фидерной резины и необходимой прочностью). Разрывная нагрузка фидергама должна превышать прочность на разрыв у поводка. Подробнее – применение фидергама в монтажах.

В несимметричной петле

В несимметричной петле

Техника ловли

С асимметричной петлей фидера на рыбалке работаем также, как и с другими монтажами. В ходе ловли нужно подобрать вес грузила, чтобы его не сносило, а также длину поводка. По пассивному клеву и осторожной рыбе ставим более длинные и тонкие поводки – до 1.5 метра длиной и 0.1-0.16 в диаметре. При нормальном клеве поводки делаем короче – 0.3-0.7 см. Подбор оснастки в ходе ловли – нормальная практика в процессе фидерной ловли. Главное – не напутать при монтаже с размерами скрутки, разницей длины плеч, иначе все прелести несимметрички теряются, что приводит к снижению результативности при подсечках.

Подписаться на канал:
Ютуб канал РЫБАФАН
Мы в одноклассниках

КамышановКамышанов

Автор статьи: Камышанов Андрей.

Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН

Асимметричная петля для фидера – как правильно вязать

Асимметричная петля для фидераАсимметричная петля для фидераАсимметричная петля для фидераДобрый вечер дорогой читатель! Мне приятно видеть Вас на своем сайте. Говорить о рыбалке можно долго, но интерес к ней не исчезает никогда. Сегодня темой разговора будет: асимметричная петля для фидера — тонкости и секреты вязания узла.

Фидерная ловля с каждым годом становится все популярней. А несимметричная петля показала множество положительных моментов. Для большинства, даже среди опытных рыбаков, вязание такого узла может занять много времени. Данная статья поможет Вам узнать некоторые нюансы, позволяющие упростить эту процедуру.

На днях мы были на рыбалке, и друзья столкнулись с такой проблемой как порванная леска. По своему опыту могу сказать, что лучше снасть подготовить заранее дома, ведь на природе монтаж асимметричной петли занимает достаточно много времени. В опубликованном материале будут раскрыты такие вопросы: асимметричная петля для фидера — особенности снасти, преимущества и недостатки в использовании.

Особенности фидерной снасти

Фидерная оснастка становится всё популярнее в силу лёгкости использования и возможности вылавливать крупные экземпляры рыбы. Ловля на фидер отличается чувствительностью, простотой определения поклёвок. Симметричная и асимметричная петля для фидера – это способы монтажа снасти к удилищу.

Петли относятся к фигурным оснасткам, они несложны в изготовлении, но требуют чёткого следования инструкции.

Они несколько сложнее стандартного узла Гарднера или патерностера, но могут вязаться даже новичками. Фидерная оснастка своими руками изготавливается с использованием таких комплектующих:

  • удилище;
  • катушка с леской безынерционного типа;
  • кормушка;
  • оснастка.

Наибольшие отличия существуют в оснастке – это элемент снасти, который расположен ближе к концу лески, предназначенный для крепления поводка с крючком и кормушки.

Способы монтажа отличаются, симметричная петля для фидера в силу недостатков была усовершенствована.

Симметричная петля имеет 2 равных конца. Из-за габаритов приманка более заметна для рыбы и создаёт колебания, отпугивающие особей. Изготовление фидера с симметричной петлей – это неудобная процедура, непосредственно на водоёме завязать узел бывает сложно.

Благодаря уменьшению размеров одного плеча снасть стала чувствительнее и практически незаметной для рыбы, отсутствуют какие-либо колебания, способные насторожить особь. Так появилась асимметричная петля на фидер. Обе разновидности оборудуются утяжелителями и средствами для защиты от закручивания.

Типы и виды монтажа

Распространённые виды фидерных монтажей:

  1. Большая симметричная петля. Используется нечасто из-за недостатков конструкции, но рекомендуется в местах с активным клёвом, так как самодсекает рыбу;
  2. Асимметричный монтаж. Отличается чувствительностью, незаметностью для рыбы;
  3. Оснастка Гарднера. Является самым простым и популярным способом, хоть и не причисляется к самоподсекающим типам, но обеспечивает прочный зацеп рыбы. Суть сводится к креплению кормушки к скрутке из лески 10-15 см;
  4. Инлайн способ установки подразумевает свободное передвижение кормушки по леске. Легко монтируется, но имеет меньшую чувствительность в сравнении с петлёй Гарднера.

    При забросе на дальние расстояния может появиться перехлёст лески с поводком и кормушкой. Инлайн метод идеально подходит для рыбалки в стоячих водоёмах с близким забросом.

  5. Петля в петле. Достаточно простой метод — поводок петля в петлю, на основной леске и поводке формируются петли, одна продевается в другую, а затем фиксируется крючком.

Фидерная оснастка с асимметричной петлей является одним из самых распространенных видов ловли и популярным среди любителей фидерной ловли. Эта оснастка позволяет максимально чувствовать клев рыбы даже при неблагоприятных погодных условиях и сильном течении.

Для фидерной снасти используется ассиметричная петля различной длины – от 30 до 70 см. Во время активного клева длину уменьшают, а при пассивном – увеличивают. В процессе заброса снасть слегка подтягивают на себя. Кормушка с оснасткой после погружения на дно перемещается на край лески.

При длинной конструкции кормушка дольше скользит и рыба в нее упирается позже. В этом случае рыба сможет распробовать и поглубже заглотить наживку.

При лове в стоячей воде и промысле мелкой рыбы несимметричная петля для фидера более эффективна и чувствительна в сравнении с патерностером и симметричной конструкцией. Несимметричную петлю для фидера вяжут на отдельной леске и крепят к основной с помощью вертлюжка.

Леску складывают таким образом, чтобы одна половина была длиннее второй примерно на 15 см и завязывают петлю для поводка с крючком, которую закрепляют двойным или тройным узлом. Затем на одной из сторон, отступив от конца 15 см, вяжут отводной поводок. Он должен быть жестким – это не позволит петле запутаться при забросе снасти.

Для отводного поводка вяжется скрутка (длина 10 см). Леску сгибают пополам и прокручивают, оставляя сверху петельку (1-2 см). Чтобы закрепить скрутку – в основании и конце вяжется двойной узел. По окончании получается большая петля в 50 см длиной, с небольшой петелькой на боку.

Для крепления кормушки со стороны более длинной половины продевают вертлюжок (карабин).

Кормушка свободно передвигается от основания до скрутки. На маленькой петельке с помощью вертлюжка крепят поводок. Остающиеся концы лески обрезают чтобы снасть не запутывалась. К числу основных характеристик удилища для фидерной ловли относятся:

  • длина;
  • предельный вес груза/кормушки;
  • жесткость;
  • строй.

Существует разделение всех удилищ на пикеры и фидеры. Как правило, на фидеры ловля производится с использованием кормушек, на пикеры — с использованием грузил. В любом случае, выбор огрузки зависит как от характеристик и класса удилища, так и от предпочтений рыбака и целей ловли.

Пикерные удилища обычно имеют длину до 3 метров, фидерные – свыше 3 метров.

Для изготовления асимметричной петли берется жесткая монофильная леска толщиной 0,2-0,4 мм, длиной в один метр. Более тонкую леску или плетенку не используют, так как это может привести к запутыванию снасти. Слишком жесткая леска приводит к потере чувствительности.

Нередко для изготовления оснастки используют флюорокарбон, который отличается большей прочностью, практически не стирается и невидим в воде. Катушка на фидере должна обладать большим передаточным числом. Для фидерной ловли характерны частые перезабросы даже при отсутствии поклевки из-за необходимости пополнения точки ловли прикормкой.

Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие неглубокой «матчевой» шпули, удобной для тонкой лески. Желательно наличие на шпуле защипа для лески, которым удобно пользоваться для фиксации дальности заброса.

Еще один из основных критериев выбора катушки — качество фрикционного тормоза.

Сигнализаторов поклевки для фидерной ловли существует великое множество. По типу выделяют механические и электронные сигнализаторы, по способу действия — визуальные и звуковые. Таже существуют прямые сигнализаторы поклевки, для использования которых нужно находиться в пределах их слышимости/видимости, и дистанционные, присылающие сигнал на то или иное промежуточное устройство (например, пейджер).

Выбор того или иного сигнализатора поклевки зависит от предпочтений рыбака. В фидерной ловле используются донные грузила в случае, если требуется сделать заброс без кормушки, которая обычно достаточно утяжелена, чтобы удерживать снасть на нужной глубине.

Предназначение кормушек — доставить прикормку в точку ловли для привлечения и удержания рыбы в одной точке на водоеме.

Выбор кормушки зависит от условий ловли и повадок рыбы. Важно иметь при себе запас кормушек и экспериментировать с ними — иначе привлечь и удержать рыбу на одном месте будет сложно. Функционально фидерные кормушки делятся на несколько видов:

  1. Кормушки для стартового закорма;
  2. Кормушки для дальнего заброса;
  3. Докормочные кормушки для стоячей воды;
  4. Докормочные кормушки для течения;
  5. Кормушки для живого корма.

Также кормушки можно условно разделить на типы по способу крепления к оснастке и по конструктивным особенностям. Первые могут быть скользящими, выносными на отдельном поводке и концевыми. Вторые — открытыми, полузакрытыми и закрытыми.

Еще кормушки могут быть легкими и подгруженными свинцом. Они различаются по объему — от столовой ложки для легкой снасти до вмещающих около полукилограмма прикормки для сверхтяжелых удилищ.

Для поводков обычно используется качественная монофильная либо флюорокарбоновая леска с диаметром от 0,12 до 0,18 мм. Диаметр лески подбирается в зависимости от размеров рыбы, на которую ведется охота. Чем она крупнее, тем больше должен быть диаметр.

Для поводков следует подбирать мягкую леску без памяти с хорошей разрывной нагрузкой при наименьшем возможном диаметре. В продаже существуют специальные поводочные лески разных фирм намоткой по 20 — 25 метров. Они, как правило, лучшего качества, чем обычные лески в больших намотках.

Вид и размер крючка, как и в случае любого другого метода ловли рыбы, при донном ужении определяется наживкой или насадкой, а также видом и размерами предполагаемой добычи и особенностями места ловли.

А так как подсечка производится не столь быстро, как, например, при ловле поплавочной снастью, когда удилище постоянно находится в руках рыболова, то острота крючка должна быть вне всякой критики.

Асимметричная петля — что это такое

Асимметричная петля1

Асимметричная петля1

Несимметричная петля — это отдельный вариант оснастки, которая завязывается на монофильной леске. Петлю привязывают к основной нити, используя вертлюжок. Если вы правильно выполнили монтаж оснастки, то во время рыбной ловли петля не будет запутываться (как это происходит, например, с другими вариантами рыбацкого оснащения).

Главная отличительная особенность несимметричной петли для фидерного удилища заключается в принципе её действия. Несимметрия после заброса в водоём ведёт себя несколько иначе, нежели другие способы оснастки.

Она создаёт оптимальное натяжение лески, и полностью убирает её провисающую часть. Кормушка в этом случае опускается к самой низкой точке асимметричной петли. Когда рыба берёт в рот наживку, она не ощущает никакого сопротивления, получая возможность свободно передвигаться в толще водоёма.

Это движение продолжается до тех пор, пока кормушка не достигнет верхнего конца петли. В этот момент кончик фидерной удочки начинает подрагивать, подавая сигнал о начале поклёвки. Рыболов должен незамедлительно выполнить подсечку, пока добыча не выбросила наживку.

При использовании асимметричной оснастки на фидере самоподсечки рыбы не происходит, она клюёт на приманку самостоятельно. В этом и заключается главная трудность лова с таким оснащением.

Неопытный рыболов ждёт, когда трофей сам попадётся на крючок, поэтому и упускает хорошую добычу, думая, что всему виной неправильно выбранное рыбацкое оснащение. Применение несимметричных петель наиболее оправдано при ловле:

  • осторожных, пугливых и пассивных рыб;
  • мелкой добычи;
  • в запрессованных водоёмах;
  • в стоячей воде.

Используйте монтаж асимметричной петли на фидерной удочке в указанных выше случаях, если хотите, чтобы ваша рыбалка стала результативной. Рыболовные снасти для ловли лучше приготовлять до рыбалки.

Асимметричная петля для фидера изготавливается разными технологиями, одна из них:

  1. Подготавливаем 1-1,5 м монолески, которую складываем вдвое.
  2. Посредством «хирургической петли», несколько отступив (5-10 см) от участка со сгибом лески, завязываем маленькую петлю. Должно получиться 2 свободных края.
  3. Выполняем скрутку 10-15 см, концы вяжем таким же узлом.
  4. На леску нанизываем вертлюжок с застёжкой. Отвод в форме скрутки должен оказаться сбоку с отступом 5 см.
  5. Измеряем длину петли, выбираем 15-20 см и завязываем стопорный узел.
  6. Последний этап – узел с помощью вертлюжка, который крепится к основной леске.

Узел для фидерной оснастки установлен правильно, если кормушка свободно перемещается от места скрутки до начала. Используя вертлюжок, выполняется крепление длинных поводков. Чтобы предотвратить запутывание снасти, лучше обрезать все оставшиеся окончания.

Если клёв пассивный, стоит увеличить длину петли, а при активных поклёвках можно уменьшить. В процессе заброса леску подтягивают под себя. После заброса и достижения дна кормушка с оснасткой перемещается к краю лески.

Можно пользоваться различными видами оснасток, но асимметричная наиболее популярна для ловли леща, плотвы, карпа и других видов.

Узлы для фидерной оснастки различаются по прочности, незаметности, склонности к закручиванию и простоте устройства. Отличительной особенностью асимметричного монтажа является уменьшение одного плеча в сравнении с другим. Для вязания используют монофильную леску, для соединения с основной леской применяется вертлюжок.

Благодаря особой конструкции она устойчива к закручиванию, с чем сталкивается патерностер. Главное отличие несимметричного монтажа – принцип действия. Фидер забрасывают в воду, провисание основного участка лески спадает и наступает натяжение.

По ровной леске кормушка постепенно смещается вниз, где рыба заглатывает приманку. Сразу после достижения окончания петли начинается подпрыгивание кончика удилища, это является сигналом о клёве.

Применять несимметричный узел лучше, если:

  • рыбалка проводится в стоячих водоёмах, без быстрого течения;
  • водится мелкая рыба;
  • рыба плохо идёт на клёв из-за сытости или осторожности.

Не только прикормка важна на рыбалке, но и правильный выбор узлов. Асимметричный монтаж сложнее патерностера (его делают за 1-2 минуты), лучше вязать в домашних условиях. Благодаря асимметрии к кормушке не передаются воздействия, которые настороженная рыба воспринимает как угрозу.

Даже попадание дождя, ветра могут напугать рыбу, не говоря об ударах и колебании воды. При применении патерностера все влияния через леску передаются на кормушку, а асимметрический монтаж исключает подобное влияние.

При желании словить тройную или просто крупную рыбу данное явление следует минимизировать, так как дёргающаяся кормушка отпугнёт рыбу.

Сразу после заглатывания насадки рыба не ощущает сопротивления в движении. Благодаря замедленному пониманию случившегося, она более глубоко и уверенно зацепляется за крючок. После сталкивания с кормушкой рыба самозасекается.

Важным достоинством несимметричной петли является возможность многократного использования, если в процессе ловли не был нарушен узел. При правильном связывании петля держится порядка 3 рыбалок. Перед поездкой лучше подготавливать 3-4 оснастки.
Источник: "rybalka.guru; catcher.fish; shelbymiguel.com"

Асимметричная петля для фидера, особенности и способ вязки

Несмотря на свою востребованность, удачно применять в деле ассиметричную петлю получается не у многих. В отличие от Гарднера, эта оснастка сложнее. При неумелом использовании может все время запутываться, обрываться и отстреливать, но если приноровиться, то ловля принесет одно удовольствие.

Свойства асимметричной петли

Для данного вида петли характерна разная длина плеч. Вяжется оснастка из куска жесткой лески длиной около 1-2 м и диаметром 0,3 мм. Можно использовать монолеску или флюрокарбон, главное чтобы леска отличалась максимальной жесткостью и подходила для монтажа асимметрии.

Несимметричная петля для фидера состоит из двух частей: самой петли и скрутки с небольшой петелькой под крепление поводка с крючком.

Оснастка забрасывается в воду, провес лески убирается до нужного натяжения, после этого кормушка съезжает по петле вниз. Рыба берет приманку в рот и начинает двигаться, не ощущая какого-либо сопротивления. Свободный ход продолжается до того момента, пока кормушка не сдвинется до верхнего края петли.

Как только это произошло, кончик удилища начинает вздрагивать, давая понять, что началась поклевка. Рыбаку сразу нужно делать подсечку, пока рыба не выплюнула приманку изо рта. Асимметричную петлю для фидера можно использовать несколько раз, если она не была повреждена.

Как показывает практика, хорошо связанная петля может выдержать 2-3 рыбалки, но лучше иметь 3-4 оснастки в запасе.

Наличие асимметрии в фидерной оснастке для рыбалки обуславливает отсутствие нагрузок и воздействий на кормушку. Если для комплектации удилища использован симметричный метод завязывания элементов, то кормушка берёт на себя колебания, исходящие от фидера (они возникают из-за механических ударов о бланк удилища, либо в момент сильного ветра или дождя).

Некоторые рыболовы считают данный факт несущественным, однако крупная и осторожная рыба с подозрением относится к малейшим движениям оснастки. И если кормушка начнёт дёргаться, это отпугнёт долгожданный трофей.

Если же на фидерной снасти выполнен монтаж асимметричной петли, рыба не ощущает никакого сопротивления на протяжении нескольких секунд после заглатывания наживки.

Это делает её более уверенной, и добыча проглатывает крючок ещё глубже. В момент, когда рыба упирается в кормушку, происходит её самоподсечка. Главные свойства несимметричной петли:

  1. Кормушка находится впереди всей оснастки в момент заброса;
  2. Благодаря увеличению одного из полей петли кормушка подаётся вперёд, и это исключает вероятность запутывания лески;
  3. Асимметрия убирает сильное натяжение лески, поэтому рыба во время заглатывания наживки не ощущает никакого сопротивления и точно не сорвётся с крючка;
  4. Жёсткая скрутка, расположенная между поводком и петлёй, предотвращает запутывание оснастки;
  5. Кормушка в фидерной удочке, оснащённой асимметричной петелькой, выполняет функции самоподсекателя.

Асимметричная петля может использоваться несколько раз (если после предыдущего лова рыбы она не изменила свою форму и размер). Профессиональные рыбаки утверждают, что хорошо связанная несимметричная петля выдерживает 2-3 рыбалки.

Преимущества и недостатки

Асимметричная петля для фидера – один из лучших монтажей для ловли на течении, однако и он не лишён своих недостатков. К основным недостаткам несимметричной петли относится сложность её изготовления, что часто является причиной отказа от данного вида монтажа неопытными фидеристами.

Если рыболов не обладает правильной техникой фидерного заброса, даже в случае грамотного построения монтажа оснастка будет часто путаться.

Этот тип оснастки требует дополнительного крепёжного элемента в виде вертлюга с карабином, хотя во многих других фидерных монтажах можно обойтись и без этой детали. Асимметричная конструкция практически полностью исключает самозасекание рыбы, поэтому рыболову приходится постоянно контролировать снасть.

Основным достоинством несимметричной петли является обеспечение повышенной чувствительности снасти. При поклёвке рыба совершенно не чувствует сопротивления оснастки и все её касания наживки напрямую передаются на квивертип. Асимметричная петля часто выручает, когда рыба пассивна и её поклёвки едва различимы.

Во время фидерной рыбалки бывают ситуации, когда рыболов не видит поклёвки, однако при проверке насадки обнаруживается, что наживка объедена. Это основной признак пониженной активности рыбы.

Именно в таких случаях следует применять несимметричную петлю.

Если рыба проявляет повышенную активность, имеет смысл перейти на более простые оснастки типа «патерностер», которые обеспечат большое количество самоподсечек и избавят рыболова от необходимости постоянно контролировать снасть.

Правильно выполненный монтаж асимметричной петли позволит рыболову видеть те поклёвки, которые с другими вариантами оснастки остались бы для него незаметными. При определённом навыке за пару часов можно навязать такое количество оснасток, которого хватит на весь рыболовный сезон.

К основным достоинствам несимметричной петли относят:

  • высокую чувствительность. Кончик удилища моментально реагирует даже на слабые и осторожные поклевки;
  • оснастка не перекручивается благодаря тому, что петля прикрепляется к основной леске через вертлюжку;
  • не восприимчива к негативным внешним факторам и непогоде;
  • разная длина плеч позволяет убирать провис лески и создавать натяжение;
  • более глубокое заглатывание рыбой прикормки и наживки;
  • рыба надежно засекается и удерживается после удачной поклевки;
  • эффективна даже с легкими кормушками и тонкими поводками;
  • подходит для пассивной рыбалки.

Несмотря на множество преимуществ, недостатки у асимметричной петли для фидера также есть:

  1. Сложность монтажа, необходимы навыки вязки для получения качественной оснастки;
  2. Не является самозасекающимся видом петель. При активном клеве это доставит трудности;
  3. При неумелом использовании и длинных поводках возможно запутывание лески;
  4. Долгий процесс вязки.

Вязать несимметричную петлю для фидера лучше заранее, чтобы получить качественную оснастку и не тратить на нее время во время рыбалки.

Как вязать петли для фидера асимметричного типа

Монтаж несимметричной петли дело кропотливое и ответственное. Заранее приготовьте необходимые составляющие оснастки. Это отрезок лески, кормушка, вертлюг и поводок. Вязка проводится в несколько этапов:

  • Леска длиной до одного метра складывается вдвое.
  • Делается петелька для крепления поводка с крючком. Узел для петли может быть любым, но крепче будет, так называемый, «хирургический».
  • За петелькой делается жесткая скрутка длиной около 10-13 см, в конце которой также завязывается узел. Визуально это будет выглядеть как петля, скрутка и два свободных конца лески.
  • На один из свободных концов надевается вертлюжок с карабином под кормушку.
  • Конец с карабином делаем на 2 см длиннее второго.

    Таким образом мы получаем плечо оснастки. Отмеряем длину 10-12 см и вяжем стопорный узел.

  • Оставшийся конец отрезается, на конце второго делается петля для крепления к основной леске.
  • На карабин вешается кормушка.
  • К отводу крепится поводок методом петля в петлю.

Асимметричная петля для фидера готова. Упакуйте ее в пакет до похода на рыбалку.

Где используется асимметричная оснастка

Фидерная оснастка несимметричного типа может использоваться как на чистом дне, так и в условиях обильной растительности, в стоячих водоемах или при сильном течении, но при условии, что была правильно подобранна кормушка. Правильная вязка и огрузка снасти позволяют делать дальние забросы на расстояние до 50 метров.

Кроме этого оснастку можно применять при ловле пассивных особей, мелкой рыбы и на запрессованных водоемах. На асимметричную петлю ловятся такие виды рыб, как лещ, карп, линь, карась и др.

Асимметричная петля в рыбалке применяется для ловли большинства видов неагрессивных рыб:

  1. Карп;
  2. Лещ;
  3. Линь;
  4. Плотва;
  5. Карась и т. п.

Её можно применять как для донной рыбалки в условиях чистого дна, так и сильных зарослей. Даже при сильном течении применяется несимметрическая вязка, но важно правильно определить кормушку. При правильном выполнении узла и подборе снасти рыбак может выполнить заброс на 50 м.

Факторы, влияющие на качество петли

Для качественного монтажа фидерной оснастки важно правильно подобрать леску. Она должна быть с отсутствием памяти и с высоким коэффициентом жёсткости. Оптимальным вариантом будет флюорокарбоновый тип с диаметром 0,25-0,30 мм. Толще брать леску не рекомендуется, т.к. в чистом водоеме или при ловле зимой она будет заметна в воде.

Флюорокарбованные лески обладают высокой степенью прозрачности и устойчивы к истиранию, что является важными условиями при фидерной ловле.

Также важным фактором в использовании таких лесок является возможность сохранять высокую прочность в местах завязки узлов. Обычная леска не может похвастаться такими свойствами.

Кроме этих факторов учитываются и другие:

  • важно подбирать необходимую длину скрутки. Когда она слишком большая появляется перехлёст и запутывание поводка. Исправляется положение утяжкой узла до 6-8 см и использование жесткой лески;
  • для ловли пассивных рыб лучше увеличит длину поводка, а при активном клеве, наоборот, уменьшить;
  • по правилам размер плеча должен составлять 2 см. Если свис больше, то оснастка станет нечувствительной и осторожные поклевки останутся незамеченными. Если свис плеча меньше, то поводок с кормушкой будут запутываться и перехлестываться;
  • перед забросом всегда проверяйте, свободно передвигается кормушка или что-то ей мешает. Если есть проблемы, оснастку стоит заменить;
  • вертлюжок и карабин не должны иметь выступающих частей. Они будут путаться за леску или провоцировать частые зацепы.

Вяжут фидерные петли из крепкого, жесткого и прозрачного отреза лески. Так оснастка будет прочной, незаметной в воде и обладать наименьшими амортизационными свойствами. Для фидерных поводков используются тонкие лески, но при поклевки крупного трофея они могут не выдержать.

Чтобы избежать обрыва поводка, между узлом и оснасткой крепится кусочек специальной фидерной резины именуемой фидергамом.

Он амортизирует сильные рывки рыбы и предотвращает обрыв, даже при сильном сопротивлении. Вы можете опробовать оснастки для фидерного лова на любом виде грунта и при различных условиях рыбалки, убедившись лично в их эффективности. Тем боле, что делать петли абсолютно несложно.
Источник: "pohod-lifehack.ru; intellifishing.ru"

Особенности асимметричной конструкции

С ростом популярности фидерной ловли постоянно увеличивается число вариантов монтажа оснастки. Наиболее распространённым и уловистым монтажом по праву считается асимметричная петля, которая хорошо зарекомендовала себя при ловле самой разнообразной рыбы.

Этот монтаж нельзя назвать самым простым, однако силы, потраченные на его изготовление, с лихвой окупятся в процессе рыбалки. Некоторые фидеристы не до конца понимают принцип действия подобной конструкции, поэтому предпочитают ловить с более простыми в изготовлении оснастками типа «патерностер».

Такой подход сильно ограничивает возможности рыболова, особенно при ужении осторожной рыбы на течении.

Принцип действия этой оснастки основывается на разности в длине плеча большой петли по отношению к маленьким, за которые крепится поводок и основная леска. На длинном плече основной петли устанавливается вертлюжок с карабином, к которому впоследствии будет крепиться кормушка.

Короткое плечо во время ловли находится в натянутом положении, что обеспечивает моментальную передачу поклёвки на кончик фидера. Эту фидерную оснастку лучше вязать в комфортных домашних условиях.

В фидерной рыбалке часто случаются зацепы, приводящие к обрыву оснастки, поэтому рыболову следует сразу изготовить несколько запасных монтажей. Данную конструкцию лучше применять на водоёмах с умеренным течением, где она сможет полностью раскрыть свои возможности.

Выбор лески для вязания

Вязать несимметричную петлю нужно на отдельном отрезке монофильной или флюорокарбоновой мононити. Конструкция может быть связана на леске толщиной 0,22–0,3 мм. Толщина мононити подбирается с учётом того, насколько капризен клёв рыбы.

Чем осторожнее рыба, тем тоньше должна быть применяемая для монтажа мононить. При этом рыболову не стоит увлекаться использованием слишком тонких лесок, поскольку они больше подвержены запутыванию.

Известный фидерист Алексей Фадеев рекомендует применять для вязки асимметричной конструкции только флюорокарбоновую мононить, так как она имеет ряд преимуществ перед монофильной:

  • незаметна в воде, что немаловажно при ужении осторожной рыбы;
  • практически не имеет «памяти», что положительно сказывается на чувствительности снасти и предотвращает перехлёсты во время заброса;
  • обладает низким коэффициентом растяжимости, что также повышает чувствительность оснастки;
  • имеет высокую устойчивость к абразивным нагрузкам, что очень важно, поскольку в месте лова зачастую присутствуют острые камни и ракушечник;
  • практически не теряет своей прочности на узле, что увеличивает надёжность снасти.

Кроме того, «флюорокарбон», в отличие от монофильной лески, не подвержен разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей и с течением времени не теряет своих прочностных показателей. По опыту Алексея Фадеева, оснастка, связанная из флюорокарбоновой лески, служит в 3–4 раза дольше, чем «монофильный» вариант.

Дополнительные элементы

Несимметричная петля включает в себя несколько дополнительных элементов, к которым относятся вертлюжок с карабином и поводок с крючком. Поскольку во время силовых забросов тяжёлой кормушки оснастка испытывает большие нагрузки, к выбору вертлюжка следует подходить очень ответственно.

Некачественный вертлюг быстро выйдет из строя, что может закончиться не только обрывом всей оснастки, но и потерей хорошей рыбы.

В фидерной рыбалке используются вертлюги и карабины средних размеров, изготовленные проверенными производителями.
Длина поводка может оказаться определяющим фактором, от которого будет зависеть как качество, так и количество поклёвок.

Длинный поводок лучше обозначает наживку на течении и придаёт ей дополнительную игру, что в свою очередь привлекает рыбу. Однако активно двигающаяся в потоке воды насадка может не всегда вызывать у рыбы интерес и провоцировать её на поклёвку. При малоактивном поведении подводных обитателей имеет смысл применять короткие поводки, которые прижимают насадку ближе ко дну и ограничивают её движения.

Обычная длина поводка при ловле на асимметричный монтаж составляет около 60–90 см.

Так как несимметричная конструкция обычно применяется для ловли пассивной рыбы, размер и вес крючка должен быть минимальным (в разумных пределах). В подобной оснастке чаще используются крючки №20–16, которые обеспечивают естественное поведение наживки.

Монтаж несимметричной петли

Чтобы быстро и правильно связать несимметричную петлю, рыболову потребуется иметь определённый опыт в вязании подобных оснасток. Начинающие фидеристы после нескольких неудачных попыток изготовления этого монтажа переходят на классический «патерностер», так и не узнав все преимущества асимметричной конструкции.

Между тем, если подойти к делу ответственно, можно довольно быстро сделать своими руками несколько уловистых оснасток.

Процесс изготовления асимметричной петли состоит из нескольких этапов:

  1. Метровый отрезок флюорокарбоновой или монофильной лески складывается пополам;
  2. В месте складки вяжется маленькая петелька диаметром 0,5–1 см;
  3. Удерживая петельку указательными пальцами правой руки, рыболов скручивает свободные концы лески указательными пальцами левой руки на расстоянии 5–7 см выше петли;
  4. Для фиксации скрутки на расстоянии 5–7 см от петли вяжется простой «бабушкин» узел с трёхкратным продеванием свободных концов;
  5. На один из свободных концов лески надевается вертлюжок с карабином;
  6. На 30 см выше скрутки свободные концы связываются таким образом, чтобы отрезок с вертлюжком имел свис в горизонтальном положении 2–3 см;
  7. Один из оставшихся после вязки концов обрезают, а на другом формируют маленькую петлю, к которой будет крепиться основная мононить.

Если петля связана правильно, то перехлёсты оснастки во время заброса практически исключены.

После заключительного этапа сборки следует тщательно проверить надёжность всех узлов, поскольку конструкция испытывает серьёзные нагрузки не только во время вываживания рыбы, но и при забросе.

Некоторые тонкости

Опыт подсказывает необходимость выделить основные факторы, влияющие на качество петли:

  • обязательно применяется жёсткая леска, лучше из флюорокарбона. Материал достаточно плотный и устойчивый к стиранию;
  • важно правильно подбирать длину скрутки. При чрезмерно большой длине появляется перехлёст, если появились подобные состояния, стоит утянуть узел до 6-8 см;
  • для пассивных рыб стоит увеличивать длину поводка, а при активизации клёва длину можно сократить;
  • перед забросом всегда проверяйте свободу передвижения кормушки. Если есть проблемы, её стоит заменить.

Несимметрической петлёй можно пользоваться 2-4 активные рыбалки, но каждый раз лучше проверять надёжность крепления и брать запасные снасти. Из-за сложности изготовления петли на рыбалке стоит подготавливать несколько узлов из дома. Лучше носить петли в специальном ящике или пакетике.
Источник: "intellifishing.ru; rybalka.guru"

О фидерных оснастках начистоту. Ассиметричная петля. Лучшая на реке!

До начала победного шествия соревновательного фидера по нашей стране, перечень наиболее часто применяемых монтажей более, чем наполовину состоял из петлевых монтажей. О существовании Running Rig в то время знали немногие, а наибольшей популярностью пользовались классический патерностер и несимметричная петля. Про петлю Гарднера я рассказывал в одной из прошлых статей, сегодня же хотелось поговорить о «несимметричке» – монтаже, который долгое время был моим фаворитом.

Преимущества несимметричной петли

Являясь по сути симбиозом скользящей спортивной оснастки и глухого патерностера, асимметричная петля обладает целым рядом преимуществ, которые положительно сказываются на результатах:

  • Чувствительность. Несимметричка заслуженно считается одной из наиболее чувствительных к поклевке оснасток. Она показывает даже самые аккуратные потяжки, причем в разных направлениях, в том числе и в направлении к берега;
  • Отсутствие запутываний. Правильно изготовленная асимметричка прекрасно отводит поводок в сторону от кормушки, а потому вероятность перехлеста и запутывания стремится к нулю;
  • Монтаж является универсальным и с одинаковой эффективностью работает и на монолеске, и на плетеном шнуре. Это позволяет использовать его в любой ситуации, не прибегая к использованию вспомогательных приспособлений, наподобие вставки из монолески либо шок-лидера без острой необходимости;
  • Высокая вероятность самозасечки. Петля в верхней части монтажа способствует самостоятельной подсечке рыбы при уверенной поклевке;
  • Несимметричка – прекрасное решение для речной ловли. Конструкция ее такова, что поводок с крючком все время находится в придонном слое, способствуя естественному положению наживки на дне;

Как связать несимметричную петлю?

Единственным недостатком несимметричной петли, из-за которого от нее отказываются многие рыболовы, является кажущаяся сложность изготовления – очень уж много различных телодвижений необходимо сделать рыболову. На самом деле, все много проще, и изготовить такой монтаж занимает ничуть не больше времени, нежели связать тот же Running Rig.

  • Шаг 1. Отрезок лески длиной 40-50 сантиметров складывается пополам;
  • Шаг 2. Вращая концы лески в разные стороны, рыболов формирует скрутку длиной 10-15 сантиметров и фиксирует ее при помощи двойной хирургической петли;
  • Шаг 3. На свободный конец лески запускается вертлюжок с карабином для крепления кормушки. Разместить его следует таким образом, чтобы сформировать ту самую ассиметрию, при которой вертлюг станет нижней точкой монтажа, а отвод под кормушку будет начинаться в 3-4 сантиметрах выше него;
  • Шаг 4. В верхней части оснастки, на расстоянии в 30-40 сантиметров от вертлюжка, оба отрезка лески связываются воедино при помощи двойного узла, формируя таким образом основную петлю. Показанный на схеме вертлюжок нужен лишь в том случае, когда монтажи изготавливаются отдельно и крепятся к основной леске перед рыбалкой. Я же советую изготавливать подобные оснастки непосредственно на леске либо шнуре для того, чтобы минимизировать количество узлов.

Торчащий в сторону кончик лески обрезается, монтаж готов!

Наглядное изготовление такой оснастки можно увидеть на видео:

Петля гарднера для фидера: как вязать эту оснастку.

Элементы оснастки для фидерной ловли требуют особого способа соединения. Для этой цели служат несколько видов петель. А как вязать популярную петлю Гарднера для фидера, мы расскажем в этой статье. Оснастка включает в себя поводок с крючком и кормушку. При поклевке она используется для передачи даже незначительных колебаний на основную снасть.

Существуют несколько вариантов петлевых фидерных снастей:

  • самоподсекающие модели;
  • устройства для придонного лова;
  • для ловли на течении или в стоячей воде;
  • приспособления для лова на твердом дне или в иле.

Основные фидерные оснастки:

  • петля, или патерностер, Гарднера используется для лова в зыбком грунте;
  • «Комбайн» представляет собой трубочку с противозакручивателем;
  • Inline («Инлайн») — основная леска проходит внутри кормушки или через кольцо вертлюжка;
  • «Метод» (Method), используется кормушка, наполненная вязким кормом. В ней прячут крючок с приманкой;
  • симметричная петля самоподсекающая отличается сильной чувствительностью, применяется на рыбалке в водоемах со стоячей водой или слабым течением;
  • асимметричная петля имеет разную длину плеч;
  • «Вертолет и два узла» применяется для лова карпа на дальних расстояниях. Приспособление крепится к основной леске по меньшему плечу;
  • оснастка с трубочкой-противозакручивателем, на леску надевается специально изогнутая трубка, на изгибе крепится кормушка.

Применяются несколько способов монтажа фидерных оснасток. Патерностер вяжется на основной леске. Симметричная и несимметричная конструкции выполняются аналогично, но для асимметричной скрутка выполняется выше места сгиба, образуя длинное плечо, на котором крепят прикорм.

Для изготовления модели с трубочкой-противозакручивателем требуется трубка с изгибом. Ее крепят на основном шнуре. Свободный ход лески через трубочку ограничивают бусинкой и стопорным узлом. «Вертолет» формируют на жесткой мононити. Между двумя стопорными узлами располагают две бусины. Между ними проходит поводок.

«Инлайн» выполняют на конце основной лески. Конец продевается в колечко вертлюжка с карабином и заводится в трубочку пружинной кормушки. Леска проходит через нее. На конец лески надевается бусина, и формируется петля для поводка. Такая модель относится к фидерным снастям на карася.

Изготовление фидерной оснастки «Несимметричная петля»

Асимметричная петля для фидера — это разновидность симметричной модели. Различие между ними в длине полей. У несимметричной они разные по длине. Для изготовления конструкции понадобится:

  • кусок жесткой монофильной нити длиной в 1 м, толщиной 0,2−0,4 мм или флюрокарбон;
  • 2 вертлюжка;
  • груз-кормушка;
  • основная леска;
  • крючок.

Мононить или шнур складывают пополам, как и для симметричного приспособления. Для получения асимметрии петлю для фидера формируют на расстоянии 8−15 см от места сгиба. Ее закрепляют двойным или тройным узлом. Выполняют скрутку длиной 10−15 см из двух концов лески. Она фиксируется двойным узлом. На длинную часть будущей ассиметричной конструкции крепят вертлюжок с застежкой, присоединяющий кормушку. Отмеряется длина основной петли и фиксируется двойным узлом. Для крепления к основной нити на конец петельки надевается вертлюжок, который фиксируется двойным узлом.

Остатки концов лески обрезаются, чтобы снасти не запутались при забросе. С маленькой петелькой соединяется поводок. Кормушка свободно двигается по длинной стороне изгиба. Несимметричная петля для фидера позволяет избавиться от проблемы запутывания снасти через возникновение перехлеста поводка и основной нити.

Преимущества несимметричной петли

Асимметричная модель изготавливается разной длины (30−70 см). При активной поклевке используется петля меньшей длины, при пассивной — более длинная. Несимметричная петлевая конструкция усиливает чувствительность снасти. Эта оснастка эффективна для ловли карпа, карася, леща, плотвы.

Споры и мифы о несимметричной петле

Среди рыболовов постоянно возникают споры об эффективности несимметричной петлевой снасти. Часть их утверждает, что это миф и плод воображения ее создателей и пользователей, а в действительности это неоправданно усложненный вариант обыкновенного патерностера Гарднера.

Их оппоненты в защиту оснастки приводят такие доказательства:

  • при натяжении от немного согнутой вершинки нить похожа на переломленную, но кормушка свободно проскальзывает по ней;
  • во время заброса поводок с крючком не задевает кормушку благодаря наличию скрутки, которая отводит его в сторону;
  • если оснастка утопится в ил, то, чтобы вытянуть ее, в варианте патерностера нужно приложить усилие, в несимметричной же оснастке кормушка легко скользит по монолеске.

Как вязать симметричную петлю

Отличительная черта симметричной петли для фидера — ее равные по длине стороны. Необходимые материалы для нее:

  • мононить или флюрокарбоновая леска;
  • 2 вертлюжка;
  • грузило-кормушка;
  • флюрокарбон для изготовления поводка длиной 1 м.

Для оснастки можно использовать монолеску толщиной 0,2−0,4 мм. Она прозрачная, но иногда выбирают черную или коричневую нить.

Процесс изготовления:

  • по центру изгиба основной лески, сложенной пополам, формируется маленькая петелька для поводка с крючком, она фиксируется хирургическим узлом с 2 витками;
  • изготавливается скрутка длиной 10 см, которая закрепляется тройным узлом;
  • на один конец лески надевается вертлюжок для кормушки;
  • на расстоянии 20−30 см оба конца соединяются хирургическим узлом для создания основной петлевой конструкции;
  • делается скрутка, на конце которой через карабин крепится вертлюжок или маленькая петелька, ее длина 5−10 см.

Поводок к устройству крепят методом накидки. Длина поводков может быть разной.

Отличия от асимметричной петли

Отличие ее от асимметричной петлевой оснастки в том, что симметричная модель имеет одинаковые плечи. Эта оснастка эффективна при использовании в водоемах с твердым дном и стоячей водой. При ловле на сильном течении у симметричной петельной оснастки теряется чувствительность.

Особенности асимметричной петли

Преимущества асимметричной конструкции перед другими оснастками:

  • крепление к основной леске при помощи вертлюжка уменьшает вероятность ее закручивания;
  • разность длины плеч позволяет убирать провис лески и создавать натяжение;
  • при поклевке кормушка достигает верхнего края петельки, и кончик удилища начинает подрагивать;
  • происходит более глубокое заглатывание рыбой прикормки и наживки;
  • после поклевки рыба надежнее самозасекается.

Асимметричная петлевая конструкция монтируется заранее, так как ее изготовление сложнее, чем у других моделей. Она используется при ловле пассивной, осторожной и мелкой рыбы, в стоячих и заросших водоемах.

Вертолет и два узла

При ловле карпа на фидер, который забрасывают на дальние расстояния в водоемах с илистым дном, используют самоподсекающее устройство «Вертолет». Для его изготовления используются такие материалы:

  • флюрокарбоновый шнур;
  • груз-кормушка;
  • вертлюжок с застежкой;
  • поводок из флюрокарбонового шнура длиной 1−1,2 м;
  • 2 вида крючков: с длинным цевьем и с коротким цевьем (в зависимости от вида рыбы, которую собираетесь ловить на оснастку).

Изготовление оснастки:

  • кусок флюрокарбона длиной 1−1,5 м при помощи карабина с вертлюгом присоединяют к основной леске;
  • шнур сгибают пополам и на расстоянии 20 см соединяют оба конца узлом «восьмерка»;
  • на расстоянии 1 см от полученного узелка вяжется еще один такой же узел;
  • в большую петельную конструкцию методом накидки крепится кормушка;
  • между узлами аналогично проходит поводок.

При таком способе поводок совершает вращательные движения и легко подстраивается под течение.

Петля Гарднера

Такая снасть изготавливается из мононити или плетеного шнура толщиной 0,15−0,35 см, длиной 0,7−1 м. На основном шнуре вяжется конструкция под кормушку длиной 10−15 см. Оставшийся кусок шнура укорачивают и привязывают к нему поводок длиной 20−40 см. Отрезок лески от узла к крючку делают длиннее петли, ведущей к кормушке, которая подвешивается к шнуру методом накидывания. При вязке узлов леску увлажняют, чтобы они хорошо затягивались.

Особенности петли Гарднера

Отличительные признаки:

  • легкость монтажа;
  • универсальность, хорошо работает на твердом и илистом дне, на стоячей воде и течении;
  • хорошая чувствительность;
  • отсутствие запутывания нити;
  • возможность самоподсечения рыбы.

Патерностер

Патерностер чаще всего применяют для ловли окуня и другой хищной рыбы.

Как сделать монтаж патерностера своими руками

Монтаж патерностера:

  • на конце петлевой конструкции, закрепленной тройным узлом, завязывают поводок с крючком;
  • на 10−15 см выше вяжут вторую конструкцию большего размера;
  • кормушка крепится на большую петлю;
  • поводок крепят способом накидки.

Патерностер со скруткой против запутываний

Чтобы не было перехлеста и снасть не запутывалась, в патерностер добавляют скрутку. Ее выполняют после маленькой петли. Оба конца шнура скручивают и фиксируют тройным узлом.

Глухой монтаж патерностера

Глухой монтаж — это крепление кормушки к поводку. Порядок монтажа оснастки:

  • на конце основной нити формируют конструкцию длиной 25 см;
  • ее разрезают пополам;
  • на полученных отрезках крепят кормушку и поводок.

Скользящий патерностер для соревнований

Скользящий патерностер получают за счет крепления кормушки через вертлюжок, который свободно двигается по леске на расстояние, ограниченное двумя стопорами. Для этого используют бисерины или бусины, которые крепятся одним оборотом лески или стопорными узлами.

Асимметричная петля для фидера. Как вязать? Из чего вязать?

Я уверен, что каждый «фидермен» знает про такую оснастку как «асимметричная петля» или «несимметричная петля». Но раз вы зашли на эту страницу, вы либо только начинаете изучать все тонкости фидерной ловли или вам интересно что это за такая оснастка. В этой статье мы постараемся подробно описать как связать асимметричную петлю своими руками и рассказать как и где лучше всего её использовать.

 

Содержание:

 

Особенности асимметричной петли

Асимметричную петлю можно назвать улучшенной версии симметричной петли. Чем она лучше предыдущей? Чувствительностью. При поклевках симметричная петля распределяла усилия при поклевке на 2 леске, а асимметричная, благодаря отводу под кормушку, распределяет практически напрямую как бы по единой леске. Благодаря этому, при помощи хорошего удилища вы увидите даже мелкие поклевки.

Кроме этого, рыба меньше чувствует вес кормушки, и после того как заглатывает приманку сразу самоподсекается благодаря кормушке

Также она меньше путается, главное не забывайте вязать отводной поводок из жесткой скрутки 2 лесок.

 

Как связать асимметричную петлю своими руками

Если вы все-таки решили опробовать эту уловистую оснастку, то лучше заранее, дома, сделайте её, а лучше две, поскольку на рыбалке монтаж асимметричной петли может занять много времени.

Для начала нужно приготовить леску, желательно флюрокарбон (от 0,28 мм.). Кормушку, для течения можно брать потяжелее, 120 гр. и на сильном течении вполне хватает.

Далее приступаем с самому процессу. Заготавливаем отрезок лески, 80-100 см. и складываем пополам. Как на рисунке под пунктом 1 делаем петлю с помощью узла «Восьмёрка».

Затем скручиваем 2 лески, создавая тем самым скрутку длиною 10 см. (2 пункт на рисунку). И фиксируем узлом «Восьмёрка», 3 пункт.

Берем 1 леску, пропускаем её через кормушку. И как на рисунке под пунктом 4, отмеряем 3-5 см. лески и прижимаем пальцем к скрутке. Далее, пункт 5, фиксируем всё это при помощи узла «Восьмёрка» на другом конце.

Дело осталось за малым, смонтировать поводок с крючком длиною 10-30 см. и зафиксировать на петле при помощи узла «Петля в петлю»

 

Как и где использовать асимметричную петлю

Асимметричная петля считается универсальной фидерной оснасткой на которую хорошо ловится лещ, карп, карась, линь, плотва, окунь. Она хорошо себя чувствует при протаскивании по дну, вне зависимости от рельефа дна и от того что на дне.

Можно ловить как в стоячей воде так и больших и небольших течениях, главное правильно подобрать кормушку для вашего водоёма.

как завязать, особенности и длина поводков

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Большинство любителей фидерной ловли в качестве основной оснастки используют патерностер, которую по-другому еще называют петлей Гарднера. Однако, в некоторых случаях более эффективной является асимметричная петля. В данной статье рассмотрим особенности несимметричной петли, как ее вязать и в каких случаях ее использование будет более целесообразным.

В отличие от Патерностера, асимметричка вяжется только на отдельной леске, которая соединяется потом с основной с помощью карабина или вертлюжка с застежкой. Леска должна быть достаточно жесткой, чтобы получилась косичка. Выглядит она следующим образом:

Как завязать асимметричную петлю для фидера

Для создания асимметричной петли нам потребуется 1-1,5 метров жесткой лески сечением 0,25-0,35 мм. Лучше, наверное, использовать флюорокарбон. Эта леска обладает хорошей абразивной устойчивостью, и она действительно жесткая.

Кусок лески складываем таким образом, чтобы одна половина была длиннее второй на 10 см. Вставляем карандаш или палец в петлю, которая разделяет две части лески. В одной руке держим два конца, а второй наматываем отвод длиной 8-10 см. Вяжем на его конце петельку для поводков. На втором конце отвода делаем узел, который не даст скрутке разойтись. Чем туже будет скрутка, тем меньше вероятность перехлестов зацепов монтажа с основной леской. После этого отрезаем конец лески, который расположен возле петли.  К второму концу привязываем вертлюг с карабинчиком или застежку.

Длина петли варьируется между 30 и 70 см. Данные монтажи лучше хранить в небольших целлофановых пакетиках.

Особенности асимметричной рыболовной петли

В чем отличие асимметрички и патерностера? Наиболее ярко разница проявляется при ужении пассивной рыбы. Когда мы ловим осторожную рыбу, то используем длинные поводки (от 70 см). В таком случае рыба более охотно берет насадку. Ее не смущает кормушка, лежащая на определенном отдалении от крючка. Она вначале осторожно пробует насадку, а потом заглатывает ее и уходит в сторону от кормового пятна. Особой разницы между патерностером и несимметричной петлей нет, пока вес кормушки не оказывает влияния на движение рыбы. Когда рыба почувствует кормушку, то может выплюнуть насадку и не засечется за крючок.

В этот момент и проявляется различие между монтажами. При ловле патерностером рыбы при поклевках самозасекаются. Это происходит в результате натяжения, когда кормушка лежит на дне, а крючок впивается в пасть. Если во время потяжки рыба не успевает выплюнуть насадку, то она успешно засечется.

Когда же рыба проявляет осторожность и долго и нудно пробует насадку, всякий раз выплевывая ее при малейшем натяжении поводка, то лучше не только поставить длинный поводок, но и заменить патерностер асимметричной петлей.

Что получается, когда мы ловим ассиметричкой?  После каждого заброса мы ждем, пока кормушка упадет на дно и делаем несколько оборотов катушки, натягивая таким образом основной шнур и вершинку. После этого кормушка съезжает к нижней точке петли. Когда рыба клюет, а потом уносит во рту насадку, кормушка просто будет свободно ездить по петле и никакого напряжения рыба не почувствует до момента, пока она не упрется в ее край. Рыболов в это время видит все потяжки и самое главное – рыба долго не чувствует сопротивление кормушки. Этого времени вполне достаточно, чтобы сделать своевременную подсечку. Именно по этой причине ассиметричная петля считается более чувствительной.

Рыболов сам решает, в какой момент делать подсечку. И в таких случаях рыба уже не сможет выплюнуть насадку, как в случаях, когда она самозасекается. Особенно это хорошо проявляется при ужении на спокойных участках. Мелкие тычки рыбы лучше видны, когда ловят асимметричкой.

Ее длина может быть разной. Вернее сказать, длина петли, по которой ходит кормушка. Чем больше будет эта петля, тем свободнее будет чувствовать себя рыба и вероятность, что кормушка во время поклевок упрется в конец петли уменьшится. Поэтому при ловле активной рыбы лучше использовать длинную ассиметричную петлю, а при ужении пассивной – короткую.

О длине поводков и использовании дополнительных аксессуаров

Длина поводков имеет решающее значение при использовании асимметричной петли. При ловле в холодное время малоактивной рыбы нередко используют поводки длиной 1 метр сечением 0,1 мм. Очень важно, в каком месте расположено прикормочное пятно. Если ужение ведется на сильном течении, то пятно прикормки будет вытягиваться в линию.

Легкие частицы сносятся еще дальше течением, а тяжелые и объемные кусочки остаются лежать на дне, собирая более крупную рыбу. Наша задача заключается в том, чтобы крючок попадал в зону, в которой лежит основная часть прикормки, самые частицы. Поскольку течение формирует более объемное пятно, то и длина поводка всегда будет больше, чем при ловле на участке с минимальным течением или без него. Когда мы бросаем снасть на спокойный участок, то прикорма просто падает в одну зону и не разносится, как в предыдущем случае. По этой причине достаточно использовать поводки длиной 20-40 см. Все они будут ложиться на прикормочном пятне.

Важно еще учитывать рельеф дна. лучше ловить на ровном пятачке, будучи уверенным в том, что прикормка не скатывается, и поводок с крючком всегда попадают на стол прикормки.

Есть одна интересная особенность в длине поводков. Когда мы ловим пассивную рыбу с использованием патерностера, то ставим, к примеру, поводок длиной 80 см. А когда ловим асимметричной петлей, то используем поводок 50-60 см. Несмотря на более короткий поводок, данная оснастка не менее уловиста и чувствительна. Такое свойство обеспечивается за счет петли. Если сложить длины поводка и петли, то мы получим примерно такую же длину, как и у поводка на патерностере. Учитывая преимущества асимметрички, описанные выше, мы получаем эффективный монтаж даже с более коротким поводком.

Следующий очень важный момент, на которых хотелось бы обратить внимание, это использование дополнительных элементов в монтаже. Как мы говорили выше, асимметричная петля формируется на отдельном отрезке лески. Чтобы соединить его с основной леской, используют застежки, вертлюги с карабинами. Эти элементы иногда являются причиной запутывания монтажа с основной леской.

Чтобы избежать этого, можно использовать крепление, которое применяют карпятники для соединения методных кормушек и элементов монтажей. Они продаются в рыболовных магазинах. Выглядят они таким образом:

Видим, что используется пластиковый элемент с двумя крючками. Он вставляется в резиновую трубку. В крючки продевается петля основной лески и петля асимметричной петли, а сверху плотно будет насаживаться трубка. В таком случае не понадобится застежка или карабин для асимметрички. Достаточно будет связать на конце лески петлю.  В таком случае перехлестов почти не будет.

Закрыть застежку или карабин можно силиконовой трубкой или термоусадочной трубкой.

В таком формате монтаж будет выглядеть достаточно аккуратно и можно будет избежать перехлестов и зацепов.

Следующий момент – это крепление кормушки. При создании асимметричной петли необходимо продеть надежный, но в то же время компактный вертлюжок с карабином. Получится такая конструкция:

Она хороша тем, что кормушки меняются так же легко, как и блесны и другие приманки. Вы просто отстегиваете замочек, снимаете кормушку и вешаете другую. Поскольку кормушки бывают достаточно тяжелыми, то лучше использовать такую застежку с вертлюгом:

Ни в коем случае не применяйте такие:

Для нашего случая они абсолютно не пригодны. После определенного времени металлическая часть, которая фиксирует замочек, ломается, и придется менять весь элемент. А сделать это на асимметричной петле очень непросто.

Вообще, всегда стремитесь использовать только надежные элементы в оснастках. Даже от самой мелкой детали во многом зависит целостность всего монтажа.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ᐉ Как вяжется асимметричная петля для фидера, ее особенности и преимущества

Асимметричная (несимметричная) петля для фидера

Монтаж фидера асимметричная петля является закономерным развитием и усовершенствованием патерностера и симметричной оснастки. Несимметричная петля более чутко регистрирует поклевки и ловит рыбу в любых условиях. Многие фидеристы применяют такую оснастку на своих снастях. Однако, правильную несимметричную петлю на фидер нужно еще сделать как следует, с соблюдением нужных размеров и на правильном материале. Иначе такой монтаж просто не будет полностью отрабатывать свои возможности. В этой статье рассмотрим, как вязать несимметричную петлю правильно и применять эту оснастку на рыбалке.

Оснастки для фидера

Асимметричная петля фидера занимает свое достойное место среди остальных монтажей. Спортсмены обычно рассказывают про оснастку раннинг фидер (инлайн). Происходит это просто потому, что другие монтажи на соревнованиях запрещены. Однако, для любителя именно несимметричная петля – наиболее эффективный, универсальный и чуткий монтаж. Патерностер и инлайн также не стоит забывать – в некоторых условиях ловли они могут работать лучше несимметрии. Подробнее о монтажах в оснастке фидера:

Петельные самоподсекающие оснастки

Кормушка в асимметричной или симметричной петле свободно двигается внутри, ограниченная двумя узлами. Это позволяет рыбе в первые секунды удаления от кормушки с наживкой в пасти не ощущать сопротивление оснастки и беспрепятственно заглатывать приманку. После того, как весь свободный запас вытягивается и плечо протягивается рыбой до верхнего узла, часто происходит самоподсечка об вес кормушки. Несимметричную петлю на фидере впервые стали применять голландские рыболовы спортсмены на соревнованиях по ловле леща и усача. Затем асимметричная петля разлетелось по фидерным кругам и с тех пор активно используется. Несимметричная петля ловит любую рыбу – плотву, карася, сазана, линя. Она работает как в стоячей воде, так и на течении, на чистом дне и в захламленных местах.

Асимметричная петля

Сначала была придумана симметричная петля, где оба плеча одинаковые. Однако, со временем практика показала, что разнодлинные плечи асимметричной петли работают лучше.

  • Нижний узел меньше бьется о вертлюг кормушки и не травмируется, не нужен дополнительный стопор или бусина около него.
  • Несимметричная петля более чувствительна. Кормушка ходит по длинному плечу, а поклевки на квивертип передаются по короткому.
  • Выход на поводок в несимметричной петле чуть выше приподнимается от дна, что лучше при ловле на илу или на дне с травой чем в симметричном варианте. Из-за препятствий не нарушается свободный ход кормушки.
  • Фидерная оснастка ассиметричная петля менее восприимчива к паразитным вибрациям из-за течения, дождя, ветра, которые в патерностере напрямую передаются на кормушку и даже могут ее сдвинуть. В несимметричной петле за счет шарнирности хода кормушки такого не происходит. Именно поэтому такой монтаж более предпочтителен для ловли осторожной рыбы, которая боится каждого подозрительного шороха или движения в точке прикармливания.
  • Несимметричную петлю чаще изготавливают не на основной леске или шок-лидере, а отдельно, прицепляя к основе. Такая заготовка может быть использована несколько раз без перевязывания, если нет повреждений.

Материал для монтажа

Монтаж асимметричной петли выполняется на флюорокарбоне или жесткой монофильной леске диаметром 0.28-0.31 мм в диаметре. Общий высокий коэффициент жесткости скрутки в таком случае достаточен для того, чтобы поводок не путался с остальной оснасткой при забросе или выматывании. Именно фторуглеродная леска (флюорокарбон) дает следующие преимущества:

  1. Жесткость скрутки
  2. Абразивная устойчивость монтажа в целом. Стойкость к истиранию и повреждения о ракушечник, песок, гальку и камни.

Если флюрокарбона нет, подойдет обычный фидерный монофил – главное, чтобы он был достаточно жестким, а не мягким. Специальные фидерные лески также устойчивы к мусору на дне и случайным микропорезам. А это крайне важно при ловле на бровках и среди ракушек, которые в реках часто являются основными местами ловли на фидер.

Технически можно сделать несимметричную петлю на шнуре, основном или шок-лидере. Однако, это нецелесообразно. При изготовлении этого монтажа нужно достаточное количество лески – около метра. И уменьшать при каждом изготовлении монтажа длину основного шнура, часто дорогого, не хочется. К тому же, скрутка из плетенки не обладает такой жесткостью, как косичка из лески или флюра. Асимметричная петля на плетенке – вариант аварийный, если другого пути на рыбалке нет (к примеру, просто нет с собой лески или флюрокарбона нужного диаметра).

Отдельная оснастка или на основной леске (шок-лидере)

Большинство фидеристов применяют на снастях плетеные шнуры и шок-лидеры. Поэтому вопрос, вязать несимметричную петлю на основе или отдельно, закономерен. Обычно монтаж ассиметричной петли фидера делается как отдельная оснастка, причем сразу несколько штук про запас, чтобы не заниматься вязанием на рыбалке. Лучше все сделать аккуратно и точно дома, заранее. При изготовлении несимметричной петли важны размеры плеч, длина скрутки, поэтому делать нужно все тщательно и без спешки. Производить монтаж прямо на рыбалке к основной леске нужно, только если другого варианта нет. Далее рассмотрим, как вязать асимметричную петлю для фидера правильно.

Как вязать несимметричную петлю для фидера

Чтобы связать асимметричную петлю фидера в первый раз, нужно взять кусок лески побольше – около метра длиной. Позднее, с опытом, правильная длина будет подбираться на автомате, чтобы не тратить излишки материала попусту.

    Складываем леску вдвое. На месте перегиба формируем небольшую петельку в 2-3 см – для поводка. Сделать это можно восьмеркой или хирургическим узлом (то есть обычные с двойным или тройным пропуском лески в себя). Такие же узлы применяются и во всех остальных точках монтажа.

  • Прежде чем связать несимметричную петлю для фидера, нужно сформировать скрутку, благодаря которой поводок не будет закручиваться вокруг основной лески и путаться при забросе. Стандартная длина скрутки – 15 сантиметров. Это критически важный момент. Скрутка должна быть длиннее свиса кормушки на 2-5 см, чтобы поводок никак не доставал до самого монтажа. Скрутку начинаем делать от завязанной петельки – вместе с ней это и будет отвод на поводок. Скручивание можно делать руками, взявшись за оба конца лески и проворачивая их одновременно внутрь. Другой способ – взять петельку в рот и слегка зажать зубами, а концы лесок обкручивать друг об друга. Так медленнее, зато плетение – плотнее. Скрутка в этом монтаже – непосредственная часть оснастки. Однако, идею можно применять и в других рыболовных оснастках. Подробнее – как сделать скрутку на леске.
  • После достижения длины в 15 см зажимаем место окончания скрутки. Завязываем узел восьмерки. В результате получился отвод на поводок с петелькой и два одинаковых по длине конца лески. Приступаем к формированию плеч для кормушки.
  • Но конец монофила, который будет длинным плечом, надеваем вертлюжок. К нему потом прикрепим кормушку через карабин. Отмеряем далее по леске 10-15 см на глаз. Конец с вертлюжком сдвигаем в сторону отвода на 2 см – именно такой должна быть разница плеч. Если сделать меньше – получим практически симметричный вариант, больше – потеряется чувствительность снасти. Разница по симметрии более 2 сантиметров также будет регистрировать активные поклевки, но слабые можно и не заметить. Большая разница в длине плеч скрадывает поклевки, и смысл несимметрии теряется. Длинное плечо должно быть больше короткого именно на 2 сантиметра – это уже многократно испытано и проверено опытными фидеристами. Завязываем узел восьмерку – схема ассиметричной петли на фидер почти готова.
  • Из двух оставшихся концов один оставляем для соединения со снастью, второй – обрезаем под узел, чтобы на оставшийся пенек не налипал подводный мусор. На оставшемся конце восьмеркой опять делаем петельку для крепления к основной леске. Размер петельки – 4-5 см, в нее должна проходить получившаяся оснастка для завязывания на основе.
  • Вставка из фидергама

    В монтаже несимметричная петля для фидера часто возникает необходимость использовать тонкие поводки для ловли осторожной рыбы – вплоть до 0.1 мм. Однако, при применении основного плетеного шнура вся оснастка получается жесткой – плетенка не растягивается. Из-за этого можно потерять крупную рыбу. Чтобы добавить амортизационные свойства в снасть, между поводком и отводом для него вставляется вставка из фидергама длиной 5-10 см (в зависимости от характеристик фидерной резины и необходимой прочностью). Разрывная нагрузка фидергама должна превышать прочность на разрыв у поводка. Подробнее – применение фидергама в монтажах.

    Техника ловли

    С асимметричной петлей фидера на рыбалке работаем также, как и с другими монтажами. В ходе ловли нужно подобрать вес грузила, чтобы его не сносило, а также длину поводка. По пассивному клеву и осторожной рыбе ставим более длинные и тонкие поводки – до 1.5 метра длиной и 0.1-0.16 в диаметре. При нормальном клеве поводки делаем короче – 0.3-0.7 см. Подбор оснастки в ходе ловли – нормальная практика в процессе фидерной ловли. Главное – не напутать при монтаже с размерами скрутки, разницей длины плеч, иначе все прелести несимметрички теряются, что приводит к снижению результативности при подсечках.

    Несимметричная петля для фидера: как вязать, преимущества и недостатки

    Со временем рыба становится все хитрее и успешней уходит от используемых для ее поимки наживок, поэтому любителям рыбной ловли постоянно приходится идти на новые хитрости и использовать новые снасти для ее ловли. В последнее время среди рыболовов стал очень популярен английский способ рыбалки – фидерная снасть. Такой способ предполагает, что на водоеме облавливается одно место. Для увеличения числа поклевок используют различные прикормки.

    При фидерной ловле большое значение имеет чувствительность используемых снастей. Повысить этот показатель можно различными приемами, одним из которых является использование несимметричной петли.

    Общее понятие

    Вначале давайте подробно разберемся, что же это за хитрость. Несимметричная петля для фидера представляет собой самостоятельную оснастку, прикрепляемую при помощи вертлюжка с защелкой к основной леске. Такая оснастка заведомо предотвращает закручивание снасти. Также она направлена на то, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.

    Кроме этого, определенная длина монтажа помогает самоподсечь рыбу. Как видите, достоинств у несимметричной петли довольно много, но что же это все-таки за «зверь»?

    Свойства петли

    Особенность использования такой петли состоит в том, что оснастка должна быть постоянно в натяжении. Тогда при поклевке даже самая пугливая рыба сможет бесконечное число раз пробовать предлагаемую ей приманку, и кормушка будет свободно ходить по этой петле, отпугивая ее.

    Для начинающего рыбака не всегда бывает понятно, когда же следует подсекать. Когда рыба уверенно заглотнула наживку, она станет дергать кормушку, и та упрется в верхний край несимметричной петли, а вершина фидера при этом начнет заметно подрагивать – именно в этот момент и следует подсекать. Чтобы понизить количество ложных поклевок, можно немного увеличить длину поводка, тогда рыба сможет хорошо распробовать предлагаемую приманку и, скорее всего, постарается ее заглотнуть.

    Как вязать?

    Чтобы понять, как вязать несимметричную петлю для фидера, следует хорошо представлять ее и понимать, для чего именно она служит:

    • Возьмите кусок жесткой монофильной лески длиной примерно метр-полтора.
    • Сложите ее так, чтобы одна сторона была длиннее приблизительно на 10-15 см и сделайте петельку для крючка двойным узлом.
    • Скрутите двойную леску на длину в 10 см и сделайте двойной узел на конце, чтобы закрепить поводок. От правильно сделанного отводящего поводка зависит склонность к асимметрии. При забросе фидерной оснастки с несимметричной петлей такой поводок не даст снасти запутаться и отведет ее в сторону, кормушка при этом полетит четко вперед.
    • Через больший край лески проденьте вертлюжок с защелкой, который будет использоваться для крепления кормушки.
    • Измерьте нужную величину петли и затяните выбранным вами узлом – средний размер несимметрии 50 см.

    Все, монтаж несимметричной петли можно считать законченным.

    Общие советы

    Скрутку для поводка удобнее всего делать карандашом, закручивая его до того момента, пока не получите требуемую длину косички.

    Длина поводка может разниться и доходить до одного метра, но более оптимальный поводок все же 50-60 сантиметров.

    Помните, что неправильно собранная несимметричная оснастка станет напоминать ловлю на оснастку на патерностер. И не почувствовав никакой разницы, вы не станете в дальнейшем «заморачиваться» с вязанием несимметричной петли. Эффективность же ловли зависит и от правильного применения оснастки – постоянного натяжения лески, расположения кормушки при забросе в нижней части петли возле поводка.

    Материалы для изготовления

    Леску для несимметричной петли используют жесткую, монофильную или флюорокарбоновую, диаметром до 0,4 мм. Проверить, подходит ли она для изготовления петли, достаточно просто – сделайте несколько оборотов лески вокруг пальца и резко отпустите, подходящая по жесткости сразу же распрямится.

    Помните, что от правильно подобранной лески зависит весь результат фидерной ловли.

    Правильно изготовленный поводок не только убережет от обрыва основную леску, но и предотвратит потерю остальных частей монтажа. Есть несколько общих правил по выбору лески для поводка:

    1. Она должна быть прочной, чтобы выдержать не только рывки выуживаемой рыбы, но и справиться со всевозможными зацепами, в пределах разумного, конечно. Но ее прочность не должна превышать прочность основной лески, чтобы в случае чего, не потерялась вся оснастка.
    2. Она должна быть стойкой к механическому воздействию – попросту говоря, не перетираться при первых же забросах о каменистое дно.
    3. Она должна быть как можно меньше заметна для рыбы. В некоторых водоемах из-за особенностей рельефа дна и цвета воды будет целесообразней выбирать цветную или даже черную леску.
    4. При ловле на сильном течении леска для поводка должна быть отрицательной плавучести, чтобы поводок быстро опускался на дно вслед за кормушкой, а не «пузырился» по течению.

    Собираясь на рыбалку, лучше иметь при себе некоторое количество готовых оснасток с разными по длине и жесткости поводками, чтобы не только быстро починить оборванную снасть, но и поэкспериментировать при забросах. Главное правило фидериста: чем хуже клюет рыба, тем длиннее необходимо делать поводок. Это, в принципе, верно, но не стоит все же бросаться в крайности – метрового поводка будет достаточно. Большая же его длина станет причиной захлестов и запутывания всей оснастки.

    Кого ловить на несимметричную петлю?

    Описываемый способ оснастки подходит практически для всех видов рыб. Необходимым условием является лишь большая скорость течения и чистое дно без коряг и обильной растительности, так как кормушка погрузится на самое дно. Также на фидерную оснастку с несимметричной петлей хорошо ловить рыбу, когда клев ее неактивен.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам можно отнести:

    • повышенную чувствительность;
    • отсутствие сопротивления при поклевках.

    А недостатками несимметричной петли являются:

    • длинная леска, вызывающая подозрения у рыбы;
    • затруднение использования оснастки в загрязненных или заросших водоемах с неровным дном.

    Разновидности петель

    Существует также несимметричная петля Гарднера, которая все же значительно проигрывает по сравнению с обычной петлей. Главным недостатком оснастки Гарднера является то, что она вяжется непосредственно на основной леске, что часто приводит к запутыванию и перехлестам.

    Классический вариант предусматривает прикрепление отрезка лески на основную леску на расстоянии примерно в 20-30 см друг от друга. В эту петлю крепится кормушка. При крепления дополнительной лески для петли обычно применяют так называемый хирургический узел без применения вертлюжков. Вот и весь монтаж, который требуется для такой петли.

    Оснастка Гарднера применяется как на водоемах с сильным течением, так и в стоячих водах.

    Также существует симметричная петля, которая представляет собой петлю с равными длинами плечей. Такая оснастка идеально подходит для ловли в водоемах со стоячей водой, т. к. при ловле на течении значительно упадет чувствительность снасти, ради которой данная оснастка и задумывалась.

    Споры и мифы о несимметричной петле

    Между рыболовами не утихают споры о том, что же лучше: несимметричная петля или петля Гарднера. Сторонники есть у каждого способа ловли. Конечно, если на другом конце удилища у вас сидит крупная рыба типа карпа или сазана, разница будет мало заметна. Да и не станете вы в этот момент искать разницу – для вас главным будет удержать удилище и не упустить рыбу. Но при поклевках мелкой рыбы, например, плотвичек в 50-70 г, эта разница уже станет ощутимой. Ей будет гораздо проще сдвинуть с места кормушку на несимметричной петле, на которой она не почувствует особого сопротивления. Так что можно сделать единственно правильный вывод – собираясь на рыбалку, всегда выбирайте оснастку под конкретный вид рыб, которых вы собираетесь ловить, и не мудрите со снастями.

    Заключение

    Какую бы петлю для оснастки фидерного удилища вы ни использовали, основной акцент нужно сделать на том, чтобы кормушка по этой петле перемещалась абсолютно свободно. Используйте для этого все имеющиеся приспособления – вертлюжки, карабины и т. д. Хотя многие рыболовы и считают, что использование дополнительного «железа» не только значительно утяжелит снасть, но и отпугнет рыбу, этот факт никем не доказан. А вот значительно облегчить себе ловлю, снизить перехлесты и запутывание, при необходимости быстро поменять кормушку такими способами однозначно можно.

    Закрепляйте поводок способом «петля в петлю» и удлините скрутку от петли сантиметров на 10, чтобы обеспечить жесткость крепления и опять же снизить количество перехлестов.

    Старайтесь обрезать все ненужные кончики лески, которые остаются после связывания узлов, чтобы они не цеплялись за основную леску и не мешали процессу лова. Можно также в местах соединения надеть силиконовый кембрик, чтобы он плотно стянул узел и устранил все мешающие элементы. Кембрик можно заменить капелькой суперклея, нанесенной на узел.

    Всегда выбирайте тот вид оснастки, который применим к конкретному водоему.

    Среди доночников ходит такая шутка, что самое главное условие успешной ловли – комфортное обустройство места лова. Это, отчасти, правда. Не пренебрегайте имеющимися в продаже приспособлениями и посадочным оборудованием. Вся рыбалка на «английскую донку» построена именно вокруг посадочного места. От того, с каким комфортом вы устроитесь для лова, будет зависеть, сколько времени вы проведете на водоеме.

    Фидер: типы и виды монтажа оснасток симметричная, и асимметричная петля

    Фидерная оснастка становится всё популярнее в силу лёгкости использования и возможности вылавливать крупные экземпляры рыбы. Ловля на фидер отличается чувствительностью, простотой определения поклёвок. Симметричная и асимметричная петля для фидера – это способы монтажа снасти к удилищу. Петли относятся к фигурным оснасткам, они несложны в изготовлении, но требуют чёткого следования инструкции. Они несколько сложнее стандартного узла Гарднера или патерностера, но могут вязаться даже новичками.

    Асимметричная петля

    Рыболовные снасти для ловли лучше приготовлять до рыбалки. Асимметричная петля для фидера изготавливается разными технологиями, одна из них:

    1. Подготавливаем 1-1,5 м монолески, которую складываем вдвое.
    2. Посредством «хирургической петли», несколько отступив (5-10 см) от участка со сгибом лески, завязываем маленькую петлю. Должно получиться 2 свободных края.
    3. Выполняем скрутку 10-15 см, концы вяжем таким же узлом.
    4. На леску нанизываем вертлюжок с застёжкой. Отвод в форме скрутки должен оказаться сбоку с отступом 5 см.
    5. Измеряем длину петли, выбираем 15-20 см и завязываем стопорный узел.
    6. Последний этап – узел с помощью вертлюжка, который крепится к основной леске.

    В такой оснастке кормушка крепится к более длинному плечу

    Узел для фидерной оснастки установлен правильно, если кормушка свободно перемещается от места скрутки до начала. Используя вертлюжок, выполняется крепление длинных поводков. Чтобы предотвратить запутывание снасти, лучше обрезать все оставшиеся окончания.

    Если клёв пассивный, стоит увеличить длину петли, а при активных поклёвках можно уменьшить. В процессе заброса леску подтягивают под себя. После заброса и достижения дна кормушка с оснасткой перемещается к краю лески.

    Можно пользоваться различными видами оснасток, но асимметричная наиболее популярна для ловли леща, плотвы, карпа и других видов.

    Фидерная снасть и монтаж

    Фидерная оснастка своими руками изготавливается с использованием таких комплектующих:

    Наибольшие отличия существуют в оснастке – это элемент снасти, который расположен ближе к концу лески, предназначенный для крепления поводка с крючком и кормушки.

    Она хорошо себя чувствует, как на твердом дне, так и на мягком

    Способы монтажа отличаются, симметричная петля для фидера в силу недостатков была усовершенствована. Симметричная петля имеет 2 равных конца. Из-за габаритов приманка более заметна для рыбы и создаёт колебания, отпугивающие особей. Изготовление фидера с симметричной петлей – это неудобная процедура, непосредственно на водоёме завязать узел бывает сложно.

    Благодаря уменьшению размеров одного плеча снасть стала чувствительнее и практически незаметной для рыбы, отсутствуют какие-либо колебания, способные насторожить особь. Так появилась асимметричная петля на фидер. Обе разновидности оборудуются утяжелителями и средствами для защиты от закручивания.

    Типы и виды монтажа

    Распространённые виды фидерных монтажей:

    • большая симметричная петля. Используется нечасто из-за недостатков конструкции, но рекомендуется в местах с активным клёвом, так как самодсекает рыбу;
    • асимметричный монтаж. Отличается чувствительностью, незаметностью для рыбы;
    • оснастка Гарднера. Является самым простым и популярным способом, хоть и не причисляется к самоподсекающим типам, но обеспечивает прочный зацеп рыбы. Суть сводится к креплению кормушки к скрутке из лески 10-15 см;
    • инлайн способ установки подразумевает свободное передвижение кормушки по леске. Легко монтируется, но имеет меньшую чувствительность в сравнении с петлёй Гарднера. При забросе на дальние расстояния может появиться перехлёст лески с поводком и кормушкой. Инлайн метод идеально подходит для рыбалки в стоячих водоёмах с близким забросом;
    • петля в петле. Достаточно простой метод — поводок петля в петлю, на основной леске и поводке формируются петли, одна продевается в другую, а затем фиксируется крючком.

    Особенности асимметричной петли

    Узлы для фидерной оснастки различаются по прочности, незаметности, склонности к закручиванию и простоте устройства. Отличительной особенностью асимметричного монтажа является уменьшение одного плеча в сравнении с другим. Для вязания используют монофильную леску, для соединения с основной леской применяется вертлюжок. Благодаря особой конструкции она устойчива к закручиванию, с чем сталкивается патерностер.

    Главное отличие несимметричного монтажа – принцип действия. Фидер забрасывают в воду, провисание основного участка лески спадает и наступает натяжение. По ровной леске кормушка постепенно смещается вниз, где рыба заглатывает приманку. Сразу после достижения окончания петли начинается подпрыгивание кончика удилища, это является сигналом о клёве.

    Применять несимметричный узел лучше, если:

    • рыбалка проводится в стоячих водоёмах, без быстрого течения;
    • водится мелкая рыба;
    • рыба плохо идёт на клёв из-за сытости или осторожности.

    Не только прикормка важна на рыбалке, но и правильный выбор узлов. Асимметричный монтаж сложнее патерностера (его делают за 1-2 минуты), лучше вязать в домашних условиях.

    Ассиметричная петля эффективна как в стоячей воде, так и на большом течении

    Свойства асимметричной петли

    Благодаря асимметрии к кормушке не передаются воздействия, которые настороженная рыба воспринимает как угрозу. Даже попадание дождя, ветра могут напугать рыбу, не говоря об ударах и колебании воды. При применении патерностера все влияния через леску передаются на кормушку, а асимметрический монтаж исключает подобное влияние. При желании словить тройную или просто крупную рыбу данное явление следует минимизировать, так как дёргающаяся кормушка отпугнёт рыбу.

    Сразу после заглатывания насадки рыба не ощущает сопротивления в движении. Благодаря замедленному пониманию случившегося, она более глубоко и уверенно зацепляется за крючок. После сталкивания с кормушкой рыба самозасекается.

    Важным достоинством несимметричной петли является возможность многократного использования, если в процессе ловли не был нарушен узел. При правильном связывании петля держится порядка 3 рыбалок. Перед поездкой лучше подготавливать 3-4 оснастки.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества асимметричного монтажа превосходят недостатки, подобная петля относится к базовым оснасткам, её изготавливать нужно уметь каждому уважающему себя рыболову.

    К плюсам крепления относятся:

    • повышенная чувствительность, ощущаются поклёвы от аккуратных или мелких рыб;
    • часто применяется для ловли в условиях быстрой воды, ведь позволяет самозасекать рыбу;
    • благодаря длинному поводку рыба совершает поклёвку и первое время не чувствует опасности;
    • используется для пассивной рыбалки в застоявшихся водоёмах;
    • поводок с кормушкой не запутываются.

    Среди минусов несимметричного крепления:

    • вязать и устанавливать петлю несколько сложнее традиционного патерностера;
    • длинные поводки для начинающих удильщиков могут приводить к запутыванию лески;
    • используется на водоёмах без ила и высоких зарослей;
    • в оснастку включают дополнительные элементы;
    • рыба не самозасекается в тихих водоёмах, рыбаку приходится всё время следить за поклёвом.

    Если результат неудовлетворительный, можно экспериментировать: изменять длину поводков, тип лески, вес конструкции кормушки.

    Как вязать несимметричную петлю для фидера?

    Даже внутри способа вязания асимметричной петли существует несколько модификаций и доработок монтажа. Каждый вариант используется для устранения перехлёста и повышения упругости поводка на отводе. Лучше использовать широко известный способ, как вязать несимметричную петлю для фидера, который множество раз доказывал свою эффективность.

    В ходе работ потребуется жёсткий отрезок лески с сечением 0,2-0,4 мм и длиной 1-1,5 м. Лучше выбирать жёсткие виды лески, чаще всего используют флюорокарбон. Для проверки жёсткости следует намотать пару витков на палец и отпустить, подходящая леска сразу размотается.

    Этот вид оснастки можно использовать как для ловли без кормушки с пикером или грузилом, так и с кормушкой

    Классический метод вязки:

    1. Берём кусок лески и сгибаем вдвое, но одну сторону следует делать короче второй на 10 см.
    2. Для создания крепкой петли используем тройной или хотя бы двойной узел, должна получиться маленькая петля для фиксации поводка.
    3. Выполняем скрутку лески (длина 10-15 см) и двойной узел на окончании. Является самым ответственным этапом, от него зависит качество поводка. В идеале получается жёстким и плотным. В процессе выполнения должна получиться несимметрическая вязка.
    4. Через длинный отрезок продевают вертлюжок со встроенной застёжкой для крепления кормушки.
    5. Подбираем длину петли (от 30 до 70 см) и завязываем двойной узел.

    Где используется асимметричная петля?

    Асимметричная петля в рыбалке применяется для ловли большинства видов неагрессивных рыб:

    • карп;
    • лещ;
    • линь;
    • плотва;
    • карась и т. п.

    Её можно применять как для донной рыбалки в условиях чистого дна, так и сильных зарослей. Даже при сильном течении применяется несимметрическая вязка, но важно правильно определить кормушку. При правильном выполнении узла и подборе снасти рыбак может выполнить заброс на 50 м.

    Некоторые тонкости

    Опыт подсказывает необходимость выделить основные факторы, влияющие на качество петли:

    • обязательно применяется жёсткая леска, лучше из флюорокарбона. Материал достаточно плотный и устойчивый к стиранию;
    • важно правильно подбирать длину скрутки. При чрезмерно большой длине появляется перехлёст, если появились подобные состояния, стоит утянуть узел до 6-8 см;
    • для пассивных рыб стоит увеличивать длину поводка, а при активизации клёва длину можно сократить;
    • перед забросом всегда проверяйте свободу передвижения кормушки. Если есть проблемы, её стоит заменить.

    Несимметрической петлёй можно пользоваться 2-4 активные рыбалки, но каждый раз лучше проверять надёжность крепления и брать запасные снасти. Из-за сложности изготовления петли на рыбалке стоит подготавливать несколько узлов из дома. Лучше носить петли в специальном ящике или пакетике.

    Originally posted 2018-05-16 07:32:25.

    Источники:

    http://rybafan.ru/fiderist/osnashhenie/asimmetrichnaya-petlya
    http://www.syl.ru/article/331600/nesimmetrichnaya-petlya-dlya-fidera-kak-vyazat-preimuschestva-i-nedostatki
    http://rybalka.guru/fider/montazh-simmetrichnaja-i-asimmetrichnaja-petlja

    Разница между симметричной и асимметричной многопроцессорностью (со сравнительной таблицей)

    symmetric-multiprocessing-vs-asymmetric-multiprocessing Существует два типа многопроцессорной обработки: симметричная многопроцессорная обработка и асимметричная многопроцессорная обработка. Многопроцессорная система имеет более одного процессора и может выполнять несколько процессов одновременно. В симметричной многопроцессорной обработке процессоры используют одну и ту же память. В асимметричной многопроцессорной обработке есть один главный процессор, который управляет структурой данных системы.

    Основное различие между симметричной и асимметричной многопроцессорностью заключается в том, что в Symmetric Multiprocessing все процессоры в системе выполняют задачи в ОС.Но в Asymmetric Multiprocessing только главный процессор запускает задачу в ОС.

    Вы можете различать симметричный мультипроцессор и асимметричный мультипроцессор по некоторым другим пунктам, которые обсуждаются в сравнительной таблице, показанной ниже.

    Содержимое: симметричная и асимметричная многопроцессорность

    1. Таблица сравнения
    2. Определение
    3. Ключевые отличия
    4. Заключение

    Таблица сравнения

    Основа для сравнения Симметричная многопроцессорная обработка Асимметричная многопроцессорная обработка
    Базовый Каждый процессор выполняет задачи в операционной системе. Только главный процессор выполняет задачи операционной системы.
    Процесс Процессор принимает процессы из общей очереди готовности, или для каждого процессора может существовать собственная очередь готовности. Главный процессор назначает процессы подчиненным процессорам или у них есть некоторые предопределенные процессы.
    Архитектура Все процессоры в симметричной многопроцессорной обработке имеют одинаковую архитектуру. Все процессоры в асимметричной многопроцессорной обработке могут иметь одинаковую или различную архитектуру.
    Связь Все процессоры связываются с другим процессором через общую память. Процессоры не должны обмениваться данными, так как они управляются главным процессором.
    Отказ Если процессор выходит из строя, вычислительная мощность системы снижается. Если главный процессор выходит из строя, подчиненный переключается на главный процессор, чтобы продолжить выполнение. Если подчиненный процессор выходит из строя, его задача переключается на другие процессоры.
    Ease Симметричный мультипроцессор – это сложная задача, поскольку все процессоры должны быть синхронизированы для поддержания баланса нагрузки. Асимметричный мультипроцессор прост, поскольку главный процессор обращается к структуре данных.

    Определение симметричной многопроцессорной обработки

    Симметричная многопроцессорная обработка – это процесс, в котором все процессоры выполняют задачи в операционной системе. У него нет отношений ведущий-ведомый , таких как асимметричная многопроцессорная обработка.Все процессоры здесь взаимодействуют с помощью общей памяти .

    Процессоры начинают выполнение процессов из общей очереди готовности. Каждый процессор может также иметь свою собственную частную очередь готовых к выполнению процессов. Планировщик должен позаботиться о том, чтобы два процессора не выполняли один и тот же процесс.

    Symmetric Multiprocessing имеет надлежащую балансировку нагрузки , лучшую отказоустойчивость , а также снижает вероятность возникновения узкого места ЦП .Это сложный , поскольку память распределяется между всеми процессорами. В симметричной многопроцессорной обработке отказ процессора приводит к уменьшению вычислительной мощности .

    Определение асимметричной многопроцессорной обработки

    Асимметричная многопроцессорная обработка имеет отношение главный-подчиненный между процессорами. Остающийся подчиненный процессор контролирует один главный процессор. Главный процессор назначает процессы подчиненному процессору, или у них может быть какая-то заранее определенная задача для выполнения.

    Главный процессор управляет структурой данных . Планирование , процессов, операций ввода-вывода, обработка и другие системные действия контролируются главным процессором .

    В случае отказа главного процессора один из подчиненных процессоров становится главным процессором для продолжения выполнения. В случае отказа подчиненного процессора его работу берет на себя другой подчиненный процессор. Асимметричная многопроцессорная обработка – это простая , поскольку есть только один процессор, который контролирует структуру данных и все действия в системе.

    Ключевые различия между симметричной и асимметричной многопроцессорной обработкой

    1. Самым отличительным моментом между симметричной и асимметричной многопроцессорностью является то, что задачи в ОС обрабатываются только главным процессором в асимметричной многопроцессорной обработке. С другой стороны, все процессоры в симметричной многопроцессорной обработке запускают задачи в ОС.
    2. При симметричной многопроцессорной обработке каждый процессор может иметь свою собственную частную очередь готовых процессов или они могут принимать процессы из общей очереди готовности.Но в асимметричной многопроцессорной обработке главный процессор назначает процессы подчиненным процессорам.
    3. Все процессоры в симметричной многопроцессорной обработке имеют одинаковую архитектуру. Но структура процессоров в асимметричном мультипроцессоре может отличаться.
    4. Процессоры в симметричной многопроцессорной обработке взаимодействуют друг с другом через общую память. Однако процессоры в асимметричной многопроцессорной обработке не должны взаимодействовать друг с другом, поскольку они управляются главным процессором.
    5. В случае отказа главного процессора, подчиненный процессор переключается на главный процессор, чтобы продолжить выполнение. Но, если процессор в симметричной многопроцессорной обработке выходит из строя, вычислительная мощность системы снижается.
    6. Асимметричный мультипроцессор

    7. прост, поскольку только главный процессор имеет доступ к структуре данных, тогда как симметричный мультипроцессор сложен, поскольку все процессоры должны работать синхронно.

    Заключение

    Мультипроцессоры увеличивают скорость системы, так как можно выполнять несколько процессов одновременно.Асимметричная многопроцессорная обработка проста, только один процессор (мастер) может получить доступ к структуре данных. Симметричная многопроцессорная обработка сложна, поскольку структура данных совместно используется всеми процессорами, и весь процессор должен работать синхронно.

    .Блок-схема одноконтурной системы

    – Справка разработчика

    Переключить навигацию

    • Инструменты разработки
      • Какие инструменты мне нужны?
      • Программные средства
        • Начни здесь
        • MPLAB® X IDE
          • Начни здесь
          • Установка
          • Введение в среду разработки MPLAB X
          • Переход на MPLAB X IDE
            • Переход с MPLAB IDE v8
            • Переход с Atmel Studio
          • Конфигурация
          • Плагины
          • Пользовательский интерфейс
          • Проектов
          • файлов
          • Редактор
            • Редактор
            • Интерфейс и ярлыки
            • Основные задачи
            • Внешний вид
            • Динамическая обратная связь
            • Навигация
            • Поиск, замена и рефакторинг
            • Инструменты повышения производительности
              • Инструменты повышения производительности
              • Автоматическое форматирование кода
              • Список задач
              • Сравнение файлов (разница)
              • Создать документацию
          • Управление окнами
          • Сочетания клавиш
          • Отладка
          • Контроль версий
          • Автоматизация
            • Язык управления стимулами (SCL)
            • Отладчик командной строки (MDB)
            • Создание сценариев IDE с помощью Groovy
          • Поиск и устранение неисправностей
          • Работа вне MPLAB X IDE
          • Прочие ресурсы
        • Улучшенная версия MPLAB Xpress
        • MPLAB Xpress
        • MPLAB IPE
        • Программирование на C
        • Компиляторы MPLAB® XC
          • Начни здесь
          • Компилятор MPLAB® XC8
          • Компилятор MPLAB XC16
          • Компилятор MPLAB XC32
          • Компилятор MPLAB XC32 ++
          • Охват кода

          • MPLAB
        • Компилятор IAR C / C ++
        • Конфигуратор кода MPLAB (MCC)
        • Гармония MPLAB v2
        • Гармония MPLAB v3
        • среда разработки Atmel® Studio
        • Atmel СТАРТ (ASF4)
        • Advanced Software Framework v3 (ASF3)
          • Начни здесь
          • ASF3 Учебники
            • ASF Audio Sine Tone Учебное пособие
            • Интерфейс ЖК-дисплея с SAM L22 MCU Учебное пособие
        • Блоки устройств MPLAB® для Simulink®
        • Утилиты
        • Инструменты проектирования

        • FPGA
        • Аналоговый симулятор MPLAB® Mindi ™
      • Аппаратные средства
        • Начни здесь
        • Сравнение аппаратных средств
        • Средства отладки и память устройства
        • Исполнительный отладчик
        • Демо-платы и стартовые наборы
        • Внутрисхемный эмулятор MPLAB® REAL ICE ™
        • Эмулятор SAM-ICE JTAG
        • Внутрисхемный эмулятор

        • Atmel® ICE
        • Power Debugger
        • Внутрисхемный отладчик MPLAB® ICD 3
        • Внутрисхемный отладчик MPLAB® ICD 4
        • Внутрисхемный отладчик

        • PICkit ™ 3
        • Внутрисхемный отладчик MPLAB® PICkit ™ 4
        • MPLAB® Snap
        • MPLAB PM3 Универсальный программатор устройств
        • Принадлежности
          • Заголовки эмуляции и пакеты расширения эмуляции
          • Пакеты расширения процессора и отладочные заголовки
            • Начни здесь
            • Обзор

            • PEP и отладочных заголовков
            • Требуемый список заголовков отладки
              • Таблица обязательных отладочных заголовков
              • AC162050, AC162058
              • AC162052, AC162055, AC162056, AC162057
              • AC162053, AC162054
              • AC162059, AC162070, AC162096
              • AC162060
              • AC162061
              • AC162066
              • AC162083
              • AC244023, AC244024
              • AC244028
              • AC244045
              • AC244051, AC244052, AC244061
              • AC244062
            • Необязательный список заголовков отладки
              • Список необязательных отладочных заголовков – устройства PIC12 / 16
              • Необязательный список заголовков отладки – устройства PIC18
              • Дополнительный список заголовков отладки – Устройства PIC24
            • Целевые следы заголовка отладки
            • Отладочные подключения заголовков
        • SEGGER J-Link
        • Решения для сетевых инструментов

        • K2L
        • Рекомендации по проектированию средств разработки
        • Ограничения отладки – микроконтроллеры PIC
        • Инженерно-технические примечания (ETN) [[li]] Встраиваемые платформы chipKIT ™
    • Проектов
      • Начни здесь
      • Преобразование мощности
        • AN2039 Четырехканальный секвенсор питания PIC16F1XXX
      • 8-битные микроконтроллеры PIC®
      • 8-битные микроконтроллеры AVR®
      • 16-битные микроконтроллеры PIC®
      • 32-битные микроконтроллеры SAM
      • 32-битные микропроцессоры SAM
        • Разработка приложений SAM MPU с MPLAB X IDE
        • Примеры пакетов программного обеспечения

        • SAM MPU
      • Запланировано дополнительное содержание…
    • Продукты
      • 8-битные микроконтроллеры PIC
      • 8-битные микроконтроллеры AVR
        • Начни здесь
        • Структура 8-битного микроконтроллера AVR®

        • 8-битные периферийные устройства AVR®
          • Осциллятор
          • USART
          • прерываний
          • аналоговый компаратор и опорное напряжение
          • Таймер / счетчики
          • Внутренний датчик температуры
          • Работа с низким энергопотреблением
          • Сброс источников
        • Начало работы с микроконтроллерами AVR®
        • Использование микроконтроллеров AVR® с Atmel START
        • Запланировано дополнительное содержание…
      • 16-битные микроконтроллеры PIC и dsPIC DSC
      • 32-битные микроконтроллеры

    .

    OpenPnP автоматический податчик ленты | Hackaday.io

    Поскольку это устройство является основным рынком для сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом, компоненты должны быть легко доступны, а конструкции легко изготовлены.

    Компоненты

    Таким образом, все компоненты должны быть получены от надежных поставщиков с проверенными цепочками поставок, например RScomponents, Mouser, DigiKey, Element14, Sparkfun, Adafruit и т. Д. Это увеличит стоимость системы по сравнению с использованием китайских поставщиков, таких как aliexpress, однако, они доступны большему количеству людей и, как правило, более надежны.

    Производство

    Большинство любителей теперь имеют надежный доступ к разнообразным производственным инструментам.

    3D-принтеры. Через такие сервисы, как Ponoko, Shapeways, студия 3D-печати. А также персональные экструзионные машины дома и в производственных помещениях по всему миру. Компоненты, напечатанные на принтере, могут быть стандартными и требуют значительной тонкой настройки для обеспечения точности. Я не решаюсь использовать их для требований высокой точности.

    Станок лазерной резки CO2. Реже встречается дома, хотя и является основным продуктом хакерских программ.Значительно более высокая точность, хотя они ограничиваются резкой дерева и пластика. Деревянные компоненты склонны к короблению, а также к колебаниям температуры и влажности. Пластмассы хороши для компонентов, которые подвержены износу и должны обеспечивать определенный уровень скольжения.

    Промышленный лазерный резак. Недоступны в качестве домашних машин или хакерских помещений, однако они по-прежнему легко доступны поставщикам лазерной резки в большинстве крупных городов по всему миру с более дешевыми минимальными заказами, доступными в течение многих лет.Станки с высокими допусками, которые способны резать различные стальные сплавы и марки.

    Токарный и фрезерный станок с ЧПУ. Более сложный доступ к машинам, доступный только для наиболее оборудованных хакерских пространств и домашних мастерских. Компоненты с очень высокими допусками могут обрабатываться из самых разных материалов. В отличие от промышленных станков лазерной резки, коммерческие механические цеха реже выполняют мелкие заказы, поэтому стоимость производства может быть очень высокой.

    Варианты материалов

    Для облегчения монтажа и наиболее надежной посадки будет использоваться сочетание промышленной лазерной резки и 3D-печати.Таким образом, некоторые пользователи могут заменять металлические компоненты деревянными или пластиковыми, однако конструкция допускает посадку с более высокими допусками.

    Задняя монтажная рама: листовой металл

    Направляющая подачи: канал, напечатанный на 3D-принтере

    Крышка подачи: листовой металл

    Приемные катушки: пластмасса с 3D-печатью

    Все детали, напечатанные на 3D-принтере, будут спроектированы таким образом, чтобы их можно было изготавливать из заготовок сталь в случае, если у кого-то есть доступ к фабрике для изготовления.

    .Сравнение систем управления с открытым или закрытым контуром

    (с моделированием Xcos) – x-engineer.org

    Цель данного руководства – объяснить, что означает система управления с открытым или закрытым контуром . Также мы собираемся объяснить различия между системой управления с обратной связью и системой управления с прямой связью . В первой части учебника объясняются теоретические концепции систем, а также приводятся примеры реальных приложений. Во второй части, используя возможности моделирования и симуляции Xcos, тот же пример подробно объясняется для лучшего понимания.

    В технике системы управления классифицируются как открытый контур или закрытый контур . Система управления с обратной связью также известна как система управления с обратной связью .

    Существуют также систем управления с прогнозированием , которые являются системами управления без обратной связи, но с регулировкой входной функции управления возмущениями.

    Системы управления без обратной связи

    В системе управления без обратной связи вход (управляющее действие) не зависит от выхода системы.Независимо от того, как ведет себя система, входной сигнал не зависит от реакции системы.

    Изображение: Система управления без обратной связи

    Вход – это управляющее воздействие, применяемое к системе. Выход – это реакция системы на заданный вход. На выход также могут влиять некоторые помехи, которые влияют на систему.

    Примером системы управления без обратной связи является тостер. В этом случае система содержит электрические сопротивления тостера, вход – уровень (время) поджаривания, а выход – поджаренный хлеб.Для одного и того же входа (время / уровень) выход может быть более или менее «поджаренным» в зависимости от нескольких нарушений : консистенции хлеба, геометрии ломтика, внешней температуры и т. Д. Система является разомкнутой, потому что вход ненастроенная функция выхода.

    Другим примером систем управления с разомкнутым контуром является движение транспортного средства по дороге. В этом случае мы будем считать, что вход – это крутящий момент двигателя, система – это само транспортное средство, а выход – это скорость автомобиля.Водитель регулирует крутящий момент двигателя (входной), нажимая на педаль акселератора.

    Уклон (уклон) дороги считается нарушением .

    Изображение: Пример разомкнутой системы управления (вождение автомобиля)

    Давайте проанализируем, что происходит с нашей системой для различных условий входа и возмущений.

    Зона A

    При заданном положении педали акселератора двигатель будет создавать определенный крутящий момент, который будет приложен к колесам.Если дорога прямая (без уклона), скорость автомобиля стабилизируется на постоянном значении.

    Зона B

    Дорога имеет положительный уклон, который действует как нарушение системы. Водитель не меняет положение педали акселератора, поэтому входной крутящий момент будет таким же. Из-за уклона дороги на транспортное средство будет действовать дополнительная сила противодействия, что приведет к замедлению движения. В этом случае водитель не регулировал крутящий момент двигателя (вход), функцию падения скорости (выход) или уклона дороги (возмущение).

    Зона C

    К дороге уклон уменьшается до нуля (ровная дорога). При одинаковом крутящем моменте двигателя транспортное средство разгоняется до той же скорости, что и в зоне А. Это происходит потому, что дополнительная противодействующая сила из-за уклона дороги становится нулевой, а крутящего момента двигателя достаточно для ускорения назад транспортного средства.

    Из-за того, что мощность (крутящий момент двигателя) не была отрегулирована в зависимости от скорости автомобиля или уклона дороги, это повлияло на реакцию системы.Это можно рассматривать как разомкнутый контур, когда водитель не регулировал положение акселератора, чтобы поддерживать постоянную скорость автомобиля. Контур управления разомкнут , потому что нет зависимости между входом и выходом.

    Система с обратной связью (обратная связь)

    В системе управления с обратной связью вход регулируется функцией выхода системы. Это означает, что любые помехи, влияющие на систему, будут компенсированы входом.

    Это называется системой управления с обратной связью , потому что выходной сигнал подается обратно на вход, который использует его таким образом, чтобы поддерживать желаемое поведение системы.

    Изображение: Система управления с обратной связью

    Давайте посмотрим на тот же пример транспортного средства. В этом сценарии автомобиль будет в режиме круиз-контроля . Это означает, что скорость автомобиля больше не контролируется водителем посредством положения педали акселератора, а контролируется модулем управления двигателем. Функция круиз-контроля поддерживает предварительно заданную скорость автомобиля (установленную водителем) независимо от дорожных условий, регулируя крутящий момент двигателя.

    Изображение: Пример замкнутой системы управления (круиз-контроль транспортного средства)

    Зона A

    Скорость автомобиля поддерживается постоянной функцией круиз-контроля.Крутящий момент двигателя устанавливается на постоянное значение, которое будет поддерживать желаемую установленную скорость.

    Зона B

    Положительный уклон дороги вызывает дополнительную противодействующую силу на транспортном средстве, которая должна вызывать замедление движения. Функция круиз-контроля считывает текущую скорость автомобиля и увеличивает крутящий момент двигателя, чтобы компенсировать уклон дороги. Таким образом, скорость автомобиля остается постоянной независимо от помех.

    Зона C

    Уклон дороги возвращается к нулю.Следовательно, противоборствующие силы уменьшатся. Чтобы автомобиль не разгонялся до скорости, превышающей установленную, крутящий момент двигателя будет уменьшен. Таким образом, выходная скорость автомобиля будет оставаться постоянной.

    Система управления с разомкнутым контуром (с прямой связью)

    Мы можем иметь систему управления с разомкнутым контуром, которая может регулировать входной сигнал на основе известных нарушений. Эти системы управления называются системами управления с прямой связью . Зная или измеряя амплитуду и тип помехи, входной сигнал можно изменить таким образом, чтобы он компенсировал изменение выходного сигнала.

    Изображение: Система управления без обратной связи (с прямой связью)

    В нашем примере с автомобилем прямая связь может выполняться водителем. Представьте, что во время движения водитель наблюдает за приближающимся впереди холмом. По опыту водитель знает, что автомобиль замедлится. Чтобы подготовиться (компенсировать) дополнительную противодействующую силу, в начале подъема водитель будет сильнее нажимать на педаль акселератора, что увеличит крутящий момент двигателя (входной сигнал). Таким образом, автомобиль будет поддерживать постоянную скорость на всем холме.

    Система управления с прогнозированием основана на калибровке части с прогнозированием. Обычно это делается после того, как были проведены испытания или измерения в системе, подверженной сбоям.

    Системное (производственное) моделирование – Xcos

    Чтобы смоделировать разомкнутую и замкнутую системы управления и проанализировать поведение транспортного средства при заданном входе и возмущении, нам нужно смоделировать его математически.

    Вместо крутящего момента двигателя мы будем использовать тяговое усилие.Это правильный подход, поскольку сила тяги, прилагаемая к колесу, прямо пропорциональна крутящему моменту двигателя.

    Сначала мы опишем силы, действующие на транспортное средство, движущееся по дороге с уклоном.

    Изображение: Система автомобиля – продольная динамика

    где:

    α [°] – угол дороги (уклон)
    F t [Н] – сила тяги (пропорциональная крутящему моменту двигателя)
    F aero [Н] – аэродинамическая сила
    F grad [Н] – градиентная сила
    F roll [Н] – сила качения

    Тяговая сила перемещает транспортное средство вперед, в то время как противодействующие силы (аэродинамические, градиентные и поперечные ) пытаются замедлить автомобиль.2 \\
    F _ {\ text {grad}} & = G sin (\ alpha) \\
    F _ {\ text {roll}} & = f G cos (\ alpha)
    \ end {split} \]

    где :

    ρ [кг / м 3 ] – плотность воздуха при стандартном давлении и температуре
    C x [-] – аэродинамический коэффициент
    A [м 2 ] – площадь лобовой части автомобиля
    v [м / s] – скорость транспортного средства
    G [N] – масса транспортного средства
    f [-] – коэффициент сопротивления качению

    Вес транспортного средства является произведением между массой транспортного средства м [кг] и ускорением свободного падения g [м / s 2 ] :

    \ [G = mg \]

    Перед проектированием блок-диаграммы Xcos мы загрузим указанные выше параметры в консоль Scilab.2 \ right)} \]

    Модель автомобиля Xcos (также называемая заводом ) сконструирована как подсистема (функция пользователя) с двумя входами сигнала и одним выходом сигнала. Входные сигналы – это фактический вход системы, сила тяги (управляемая водителем или функцией круиз-контроля) и уклон дороги (возмущение). Выходной сигнал системы – скорость автомобиля.

    Изображение: Модель системы – блок-схема транспортного средства Xcos

    Системы управления с разомкнутым контуром (моделирование Xcos)

    Входное тяговое усилие остается постоянным в течение всего времени моделирования.При заданном тяговом усилии 300 Н автомобиль будет двигаться с постоянной скоростью 55 км / ч . Для достижения постоянной выходной скорости транспортного средства начальное состояние блока интегратора устанавливается на 15,28 м / с ( 55 км / ч ).

    Изображение: Блок-схема системы управления без обратной связи Xcos

    Моделирование выполняется в течение 100 с . Уклон дороги настроен на повышение с 20 с до значения 2 ° и снижение до нуля на 40 с .Вход, возмущение и выход сохраняются в рабочем пространстве Scilab и строятся с использованием инструкций Scilab.

    Изображение: реакция системы разомкнутого контура

    Как вы можете видеть, когда уклон дороги увеличивается, транспортное средство не может поддерживать ту же скорость и замедляется. После того, как уклон дороги возвращается к нулю, транспортное средство начинает набирать скорость с медленной скоростью из-за инерции.

    В этом сценарии контур управления открыт , потому что вход (тяговое усилие) не был настроен для компенсации возмущения уклона дороги.

    Системы управления с обратной связью (моделирование Xcos)

    Для сценария с обратной связью мы устанавливаем целевую скорость транспортного средства (заданное значение) 55 км / ч . Это означает, что автомобилю придется поддерживать заданное значение скорости независимо от дорожных условий (помех). Сила тяги будет поддерживаться функцией круиз-контроля, которая представлена ​​ПИД-регулятором . Функция ошибки скорости: ПИД-регулятор регулирует тяговое усилие, чтобы поддерживать заданную скорость.

    Изображение: Система управления с обратной связью с обратной связью – блок-схема Xcos

    Вход системы (установки) будет комбинированным действием ПИД-регулятора и номинального тягового усилия 300 Н . Мы делаем это, потому что знаем, что для обеспечения постоянной скорости автомобиля 55 км / ч нам необходимо тяговое усилие 300 Н . ПИД-регулятор компенсирует только отклонения измеренной скорости автомобиля.

    Как вы можете видеть, выходная скорость автомобиля возвращается в блок разницы, который вычисляет ошибку скорости (дельту между заданным и фактическим значением).Затем ошибка скорости подается в качестве входного сигнала на ПИД-регулятор.

    Выполнение моделирования для 100 с дает следующие результаты.

    Изображение: реакция системы обратной связи с замкнутым контуром

    Когда автомобиль не движется с установленной скоростью ( 55 км / ч ), возникает ошибка разницы скоростей. Это будет использоваться ПИД-регулятором и регулировать силу тяги. Регулировка осуществляется путем увеличения или уменьшения тягового усилия таким образом, чтобы ошибка была минимальной (ноль).

    При , подавая выходную скорость автомобиля обратно во входной расчет, мы закрываем контур системы управления.

    Система управления без обратной связи (с прямой связью)

    Для системы управления с прямой связью нам необходимо отобразить регулировку функции входного сигнала известных возмущений. Для этого мы создадим справочную таблицу, которая выведет функцию силы тяги от уклона дороги.

    Изображение: Входное усилие с прямой связью

    Например, если уклон дороги составляет 5 ° , мы дадим на колесо дополнительные 1500 Н , чтобы компенсировать возмущение.

    Настройка карты выполняется в результате нескольких измерений (для нескольких уклонов) или методом проб и ошибок. Мы можем дать первоначальную оценку тягового усилия с прямой связью, смоделировать, оценить результаты и соответствующим образом отрегулировать.

    Изображение: Система управления с прямой связью без обратной связи – блок-схема Xcos

    Сила тяги с прямой связью складывается с номинальной силой 300 Н . Значение силы прямой связи интерполируется между 0 и 10 ° .

    Выполнение моделирования для 100 с дает следующие результаты.

    Изображение: реакция системы с прямой связью без обратной связи

    Как вы можете видеть, общая входная сила тяги регулируется в зависимости от уклона дороги. Компоненту с прогнозированием удается частично компенсировать изменение уклона дороги, но не полностью. Из-за этого скорость автомобиля снижается до 53 км / ч . После того, как уклон дороги возвращается к нулю, сила прямой связи становится 0 , а общая сила тяги возвращается к номинальному значению, 300 Н .

    По любым вопросам, наблюдениям и запросам по этой статье используйте форму комментариев ниже.

    Не забывайте ставить лайки, делиться и подписываться!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2025 © Все права защищены.