Рыбалка кольский полуостров дикарем: Куда поехать “дикарём” на Кольский на рыбалку? (с): trevogin — LiveJournal

Рыбалка и отдых на Кольском полуострове

Чем привлекает Кольский полуостров рыбаков со всей России ? Разнообразие морской и пресноводной рыбы, уникальные места и суровость дикой природы – мечта для истинных ценителей рыбалки.

Рыбалка на Кольском полуострове занимательна и многогранна. Помимо улова, путешественников привлекают общение с дикой природой, чистый воздух. Побывавшие тут хотя бы раз называют эти места раем для рыбака. Здесь насчитывается тысячи водоемов, где встречается больше 100 видов рыб. Бывалые рыбаки говорят, что без трофея не уходят даже те, кто только начал знакомство с удочкой. В статье расскажем, куда поехать на рыбалку на Кольском полуострове, где лучше ловить лососевых, чем богаты те или иные водоемы региона.

Климатические и природные особенности

Климат Кольского не похож на климат других регионов в тех же широтах. Течение Гольфстрим приносит тепло. Поэтому на северном берегу полуострова зимой не так морозно, как в средней полосе России. Баренцево море в течение года не замерзает. А Белое довольно долго находится подо льдом.

Климат северного побережья испытывает влияние Баренцева моря. В этих краях в самый холодный месяц – февраль – средние температуры составляют около -10 градусов. В июле тут в среднем 13 градусов тепла. Чем дальше от побережья, тем ниже среднегодовые температуры. В горных районах лето прохладнее – в среднем +10 в июле. Зима довольно мягкая – в среднем 13 градусов ниже нуля в январе при большом количестве осадков.

Погода на полуострове часто меняется. Зимой случаются оттепели, а летом – заморозки – этому способствует повышенная влажность. Меньше всего осадков приходится на северные районы, больше всего – на горные. Основной природной особенностью этих мест является полярные ночь и день. Зимой полтора месяца не показывается солнца, а летом на протяжении такого же времени дневное светило не заходит за горизонт.

Снег тут лежит до конца мая. Озера вскрываются ото льда в начале июня. В конце этого месяца идет бурное цветение и уже обходится без ночных заморозков. В горных районах смена сезонов немного задерживается. Осень приходит сюда в начале сентября. И уже случаются заморозки по ночам. Снег в горах начинает ложиться в середине сентября, а в конце месяца выпадает и в других районах. Окончание летнего сезона рыбалки на Кольском полуострове приходится на начало октября. В этот период погодные условия для рыбаков уже не комфортные. Но устойчивый снежный покров не стоит ждать раньше ноября. Тогда же покрываются льдом не крупные озера. Толщина льда на водоемах Кольского составляет от 70 до 110 сантиметров.

В декабре и начале января солнце не выходит. День становится длиннее, а погода устойчивее только в марте-апреле. Однако и в эти месяцы в ночные часы случаются похолодания до -30 градусов.

Особенности рыбалки

В водоемах полуострова обитают семга, форель, плотва, сиг, щука и другие виды рыб. Помимо рек и озер, в этих краях успешна ловля на водохранилищах. Там попадаются карп, судак, язь, хариус.

Ловля возможна почти на всех водоемах этого региона. Кольский полустров так богат рыбой, что здесь популярны организованные туры на рыбалку, в том числе и морскую.

Ловля тут доступна как для опытных рыбаков, так и для начинающих. Нахлыст покоряется тем, кто уже имеет неплохой багаж рыболовных навыки. А спиннинг подойдет даже новичкам.

Рыбалка на семгу на Кольском полуострове славится на весь мир. Отзывы свидетельствуют о том, что в центре региона вылавливают лососей весом до 5 килограммов, а в северной части – до 15 килограммов. Основными «лососевыми» реками полуострова считаются Воронья и Белоусиха.

Рыбалка на реках Кольского полуострова

В центральной и южной части региона обитают лососи весом около 4 килограммов. На севере реки короче, но там имеются крутые уклоны и пороги. В них встречаются лососи до 12 килограммов. Для их добычи нужно запастись крепкими снастями.

Для новичков лучше всего подойдет лососевая рыбалка на Варзуге. Туда стоит отправиться ближе к лету. Отзывы говорят о том, что с пустыми руками никто не остается. А наиболее посещаемой в регионе считается река Кола – одна из крупнейших в этих краях.

В целом прежде чем поехать на рыбалку на Кольский полуостров, стоит получить определенный опыт. Как минимум научиться закидывать удочку на выбранную дистанцию. В дальнейшем это поможет поймать лосося.

Воронья река

Река протекает по западной части полуострова. Она соединяет Ловозеро с Баренцевым морем. Месте ее впадения в море образовало залив Воронья губа.

Чуть больше полувека назад эта река была одной из самых протяженных на Кольском. Но вскоре там появилась дамба. И теперь длина реки только порядка 26 километров. Однако водоем по-прежнему славится семгой, инаяе называемой атлантическим лососем. Крупные стаи этой рыбы, как и раньше заходят в Воронью на нерест.

Наиболее удобными местами для рыбалки тут специалисты называют участки между плотиной и каньоном. Ширина реки тут не больше 150 метров. Бывалые говорят, что ловля удобна на любом берегу, забрасывать снасти ничего не мешает. А для передвижения по водоему используют моторки.

Неподалеку от каньона есть остров. Возле него стаи атлантического лосося отдыхают перед мощным порогом в каньоне. Это место называют самым продуктивным для лова семги.

Попадаются в Вороньей и крупные экземпляры морской кумжи. Эта рыба заходит сюда в середине августа. В среднем вес рыбины около килограмма, но иногда попадаются особи до 5 килограммов.

Еще одним плюсом водоема является транспортная доступность. Вдоль реки идет дорога неплохого качества. По ней на автомобиле можно добраться почти до любого участка Вороньей.

Белоусиха

Этот небольшой приток Вороньей удивляет чистой водой и обилием рыбы. Течение реки стремительно Максимальная ширина Белоусихи достигает всего 40 метров, это позволяет удачно применять одноручные снасти. Атлантический лосось водится тут в огромных количествах, а сами особи имеют впечатляющий размер. Ежегодно кому-нибудь везет поймать тут семгу около 7 килограммов. Еще одной уникальной особенностью Белоусихи является прозрачность воды. Она не становится мутной даже в самую ненастную погоду. Кроме лосося, тут встречаются хариус и кумжа.

Если выбирать, куда поехать на рыбалку на Кольском полуострове дикарем, то Белоусиха станет отличным местом. Особенно это касается нахлыста. Новичок в этом деле получит возможность научиться управляться со снастями в реальных условиях. А бывалым будет интересно самостоятельно поискать места скопления рыбы.

Рыбалка на озерах Кольского полуострова

Здесь находится одно из крупнейших российских озер – Имандра, площадью порядка 900 квадратных километров. Водоем юго-западной части Кольского богат на гольца, сига, щуку, ряпушку. Здесь практикуется как береговая рыбалка, так и ловля с лодки. При этом используются спиннинг или удочка. Окрестности озера хороши для рыбалки на Кольском полуострове дикарем. Сюда приезжают с палатками на несколько дней вместе с семьями. Любителям комфортного отдыха и рыбалки можно остановиться на одной из баз. Кольский полуостров славится лососевыми. Но в этих краях полно и других видов. Например, Умбозеро радует арктическим гольцом, кумжей, щукой, палией. В реке Умбе, которая вытекает из озера, водится множество хариуса. Его ловят нахлыстом.

Зимняя рыбалка на Кольском полуострове

Манит полуостров и поклонников зимнего клева. Тут практикуется ловля сига на обычную удочку. Но при этом нужно взять ледобур, мормышку, багор и жерлицу. Бывалые говорят о том, что сиг очень долго сопротивляется. Поэтому такая рыбалка сложна, но интересна.

Местные жители предлагают свой способ ловли сига – на «ставку». Для этого нужна тонкая леска и 3-5 крючков. Грузилом служат дробинки. Благодаря им снасти погружаются до 50 метров.

Очень популярен зимний лов на Умбозере. Если повезет, добычей станет голец до 3 килограммов весом и кумжа практически такого же размера. Из речки Умбы несложно выловить нахлыстом хариуса. Эта рыба предпочитает одни и те же места. Зимой его следует искать на глубоких плесах.

Рыбалка в этих краях требует определенной сноровки и мужества. Несмотря на это, большинство людей, которые отправились сюда, не испытали разочарования. Скорее наоборот, полуостров привлекает сюда все больше рыболовов. А неудобства с лихвой компенсируют увлекательная рыбалка и возможность получить шикарный улов.

Особенности рыбалки в тундровых озёрах Кольского полуострова – Рыболовные туры

 Природа Кольского полуострова поражает воображение. Это одно из лучших мест для рыбалки и отдыха на территории России. Очень интересными местами для рыбалки являются озёра полуострова расположенные в тундре. Особенности рыбалки в тундровых озёрах Кольского полуострова, дают возможность рыболовам охотиться на таких ценных рыб как арктический голец и кумжа.

В озёрах расположенных в тундре кумжа обитает повсеместно. Местные рыболовы рассказывают, что даже маленьких непроточных озерках 20х20 м, нередко случается поимка этой рыбы. Но с гольцом всё несколько сложнее. Однако если уж в водоёме ловится голец, то, как правило, он и доминирует там. Многие местные рыболовы, когда их спрашивают по поводу ловли в небольших тундровых озёрах, обычно отвечают, что, кумжа там, в среднем ловится массой около 1 кг, а голец 0,5-0,6 кг. Впрочем, встречаются озера, где средний вес гольца 0,7-0,8 кг, а вот гольца массой в 1 кг, можно уже считать трофейным. Кумжа трофейной может считаться, если её масса достигает 3 кг.

Поэтому ловля кумжи и гольца в тундровых озёрах Кольского полуострова, является основной. Впрочем, в этих озёрах нередко ловится и всем известная пятнистая хищница. В бассейнах рек Териберки и Климковки, кумжа является доминирующим видом, а некрупная щука ловится только в тех местах, которые кумже не интересны. Зато в небольших озёрах расположенных к северу от озера Торосмань, щука обитает в больших количествах и является там доминирующим хищником. В среднем ловятся особи весом 3,5-5 кг.

Так же в тундровых озёрах можно встретить хариуса и сига. Этих рыб в основном можно ловить в Лекозере и озёрах расположенных поблизости от него. Так же много хариуса и сига в тех озерах, через которые текут речки, которые впадают в Серебрянское водохранилище. В основном и сиг, и хариус там ловится небольших размеров, однако часто попадаются и довольно крупные особи массой около 1 кг. Крупного сига массой в 1 кг, или чуть больше ловят в Кломозере.

Опытные рыболовы советуют ловить гольца в глубоких озёрах на отмелях. Так же лучше искать озёра достаточно больших размеров. Впрочем, иногда в небольшом и, казалось бы, не перспективном для ловли гольца озере, случались весьма солидные уловы этого арктического хищника. Даже при том, что нередко такие озёра промерзают зимой почти до самого дна, за счёт того что органики там почти нет то кислорода хватает и заморов практически не бывает.

Кумжа так же соответствует данным требованиям и её проще и быстрее найти на более крупном и глубоком озере. Рекомендуется в первую очередь уделять протокам, которые соединяют между собой два водоёма.

В настоящее время многие рыболовы научились оценивать тундровые озёра в плане перспективной рыбалки по спутниковым снимкам. Самыми перспективными считаются те озера, у которых по всему зеркалу в меру светлое дно, или хотя бы имеет такие перспективы на 50% площади. Менее перспективны озёра с тёмным дном. Это значит, что в водоёме преобладают большие глубины или дно покрыто илом. Что так же плохо, если намечается ловля гольца и кумжи. Так же не имеет смысла рыбачить в озере, которое на карте будет иметь совсем светлое зеркало. Это означает, что озеро весьма мелкое, а значит малоперспективное.

В тундровых озёрах Кольского полуострова можно успешно рыбачить практически весь сезон открытой воды с мая по октябрь. Местные рыболовы утверждают, что чем короче световое время суток, тем интенсивнее клёв. Так же, по их мнению, рыба хорошо клюёт зимой по последнему льду. Впрочем, всё зависит от места ловли, на одном озере по последнему льду клёв может быть очень активным, а на другом достаточно вялым.

С учётом многих факторов, погоды, доступности озера, осеннего запрета на нерестовый период, кровососущих насекомых, оптимальное время для рыбалки на тундровых озёрах на северо-востоке полуострова, является апрель месяц. Так же перспективна и первая половина июля пока не случится массовый вылет кровососущих насекомых. Впрочем, на этот случай менее опытных и авторитетных рыбаков могут противоречить. Многие утверждают, что активность клёва возрастает с потеплением температурного режима воды. И пик активности приходится на июль. Другие утверждают, что самая успешная рыбалка происходит всё-таки в июне. Всё это следует проверять на личном опыте.

Пик самой высокой активности рыбы по суточной шкале в тундровых озёрах, в основном приходится на время высокой освещённости. В дневное время лучше, чем в тёмное время суток, и ярким солнечным днём лучше, чем в ненастье или пасмурную погоду. Таковы особенности рыбалки в тундровых озёрах. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие из местных опытных рыболовов.

Летняя рыбалка

Лучший способ ловли на тундровых болотах Кольского полуострова, это нахлыст. Многие спиннингисты, не владеющие техникой ловли нахлыста, с завистью смотрят, как нахлыстовики раз аз разом выдёргивают желанную добычу, в то время как на спиннинговые приманки ни кумжа, ни голец активно клевать не желают в отличие от более южных районов. Местная рыба всецело отдаёт предпочтение мушкам. Остаётся только один выход активный поиск таких мест, где кумжа или голец не слишком привередливы. Другим выходом из положения является ловля на бомбарду. Правда некоторые рыболовы испытывают чувство раздражения перед разнесёнными оснастками и предпочитают всё же активный поиск.

Для ловли на тундровых озёрах из спиннинговых приманок лучше всего использовать «Кастмастер». И голец и кумжа, и щука не обделяют эту приманку и нередко клюют на неё весьма активно. Отлично реагирует здесь рыба на различные модели вращалок. Так же можно поэкспериментировать с резиной. Кумжа и голец неплохо реагируют  на воблеры. Опытные рыболовы рекомендуют использовать миноу в сочетании с рывковой проводкой. Если не надо делать длинные забросы, то миноу лучший вариант ловли.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка в тундровых озёрах Кольского полуострова, по мнению многих рыболовов сложнее, чем рыбалка летом. Поиск более сложный и вылавливать все, что клюет, просто не получится. Для зимней ловли предпочтительнее всего такая приманка как «подблёсток». Это колеблющаяся блесна, на которой привязывают поводок с крючком вместо тройника. Наживкой обычно служит опарыш. Кумжа, хариус и сиг на такую приманку реагируют отлично, чего не скажешь о щуке. Большинство местных рыболовов отдают предпочтение такой приманке.

Для любителей безнасадочных приманок, лучше всего заняться экспериментальным подбором. Неплохие результаты даёт ловля на большую чёрную мормышку, имеющую на цевье крючка, яркую крупную бусинку. На такую приманку, так же как и на подблёсток можно ловить любую местную рыбу за исключением щуки. Если в озере по точным данным обитает сиг или хариус, тогда лучше использовать мормышку менее крупных размеров. А если вы нацелены на ловлю гольца или кумжи тогда надо использовать более крупную мормышку.

Успешной рыбалки!

Рыбалка в Мурманской области. Что вынуждает путешествовать «дикарём»

Баренцево море, суровое дыхание Арктики, северный климат делают рыболовство настоящим мужским занятием. Строгость условий скрашивают неповторимые по своей красоте пейзажи и потенциально богатый улов.

К возможным трофеям отнесем:

  • Атлантического лосося, заходящего сюда на нерест;
  • Треска весьма достойных размеров;
  • Пикша и зубатка, сайда и камбала;
  • Морской окунь и палтус.

В «Русской Лапландии» огромное количество рек (их общая протяжённость превышает пятьдесят тысяч километров) и озёр (свыше 100 тыс.). Их обитатели впечатляют разнообразием. Здесь вы найдёте поживу на любой вкус:

  • Сёмга и форель;
  • Голец и хариус;
  • Сиг и щука;
  • Окунь, представители карповых.

Уникальное расположение – за Полярным кругом, особенности климата и их зависимость от тёплых течений предоставляют возможности для полноценного использования времени отдыха, с приобретением незабываемых впечатлений, и конечно добычи серьёзных трофеев. 

Почему самостоятельно

За последние пятнадцать лет для приёма туристов и предоставления услуг по рыбалке в Мурманской области создано больше тридцати баз и лагерей, отвечающих современным требованиям и международным стандартам. Название региона превратилось в своеобразный бренд, торговую марку, которую активно рекламируют и продвигают турагентства и компании. Это пополняет казну городов и посёлков, приносит доход в бюджет и прочим участвующим структурам.

Казалось бы всё хорошо. Но тут и скрываются «подводные камни». Из-за востребованности и популярности растут расценки, и полный тур стоит серьёзных денег. Дополнительные услуги стоят в десятки раз выше затрат на саму рыбалку.

То есть ценовой фактор является побуждающим мотивом для реализации своего хобби путем самостоятельного путешествия, без привлечения коммерческих структур, на свой страх и риск. Незнание местности и отсутствие опыта путешествий по данной местности должно сподвигнуть вас к ответственному подходу к решению данной проблемы. Например, можно нанять частного гида, который будет сопровождать вас на протяжении всего странствия, от приезда до отъезда. 

Рыбалка в Мурманской области на Кольском полуострове

Географически, Мурманск расположен в северной части нашей страны на Кольском полуострове, граничащим с Карелией с южной стороны и с Финляндией и Норвегией с западной, омываемый Баренцевым морем с севера, и Белым морем с востока.

Кольский полуостров со спутника

Просмотреть увеличенную карту

Реки и озера Кольского полуострова

В Мурманской области, на Кольском полуострове, более 20 тысяч рек, и более 100 тысяч озер, но самыми значимыми из них являются:

Реки: Умба, Варзуга, Варзина, Кола, Поной, Пана, Стрельна, Пурнач, Иоканга, Воронья, Тулома, Печенга, Лотто, Нота и некоторые другие.

Озера: Колвицкое, Имандра, Вялозеро, Сергозеро, Енозеро, Ловозеро, Умбозеро, Колозеро, Верхнетуломское водохранилище и другие.

Ала-Аккаярви, Ала-Няанамярви, Бабозеро (бассейн Варзины), Бабозеро (бассейн Варзуги), Бабье, Боссояврре, Большое, Большой Колгиявр, Вадозеро, Верхнее Волчье, Верхнее Ондомозеро, Верхнее Пиренгское, Верхнее Чалмозеро, Визиярви, Воуватусъярви, Вуйвасъявр, Вулиярв, Вулозеро, Вуэннияур, Вялозеро, Гирвас, Глубокие озёра, Гренсеватн, Гремиха, Гремяха, Долгое, Домашнее, Енозеро, Ефимозеро, Имандра (включая озёра Бабинская Имандра, Большая Имандра, Экостровская Имандра), Индель, Инцъявр, Каложное, Кальмозеро, Канентъявр, Канозеро, Карозеро, Кацкимозеро, Каттоламполо, Кийявр, Килпъявр, Кильдинское, Клистерватн, Ковдозеро, Колвицкое Колмозеро, Колозеро, Комсозеро, Контиоярви, Коргозеро, Кутыр, Ледовое, Ловозеро, Лявозеро, Малое, Малый Колгиявр, Малъявр, Мартимъявр, Могильное, Мончеозеро, Мочесъявр, Мунозеро, Наймысявр, Нижнее Ондомозеро, Нижнее Пиренгское, Нижнее Чалмозеро, Нижннее Волчье, Норисъявр, Нотозеро (бассейн Туломы), Нотозеро (бассейн Ковды), Нялъявр, Окунёвка, Окунёвое, Ориярви, Паийаккъяур, Пакъявр, Пермусозеро, Песочное, Питьевое, Пончозеро, Портянка, Пуарентъявр, Пяйвеявр, Рогозеро, Сальмиярви, Сейдозеро, Семёновское, Сергозеро, Скугватн, Солъявр, Среднее, Толванд, Умбозеро, Урдозеро, Фоссеватн, Хеюхенъярви, Хутоявр, Чудзьявр, Чурозеро, Эрсманаявр, Юрхямяярви.

И конечно моря — Баренцево и Белое море.

Рыбалка в Мурманской области на Кольском полуострове

Уникальное географическое положение, и климатические особенности Кольского полуострова, предоставляют массу возможностей для рыбалки в этих местах. Не смотря на то, что полуостров расположен севернее Полярного круга, климат здесь находится в зависимости от теплых течений морей.

Наиболее популярной конечно, здесь является ловля лососевых рыб, что и привлекает туристов из различных уголков нашей страны. В быстрых, порожистых и холодных реках этого края, спиннингом и нахлыстом ловят семгу, кумжу, горбушу и знаменитого своими размерами (до 20 кг) атлантического лосося.

Ловля лососевых носит сезонный характер, и начинаясь с середины мая, продолжается от двух до четырех месяцев, в зависимости от температуры воды и особенностей рек. Миграции, и активный клев лосося, могут повторятся за сезон неоднократно, и происходят год от года по разному. Поэтому собираясь половить лосося на Кольском полуострове, необходимо обладать актуальной информацией о местах где его ловят в данный момент, эффективных приманках и способах ловли.

Следует учитывать что рыбалка на южном берегу Кольского полуострова, отличается от северной. На юге лучшими местами для ловли лосося являются реки Умба и Варзуга, и рыбачить здесь лучше в начале сезона — май-июнь. На севере полуострова, лосося лучше ловить летом, именно в летние месяцы там наблюдается массовый ход крупного атлантического лосося и других — кумжа, горбуша, хариус, форель, сиг и палия.

Ловят лосося как правило по принципу — поймал-отпустил. Кроме этого, для такой рыбалки необходимо приобрести лицензию.

Морская рыбалка на Кольском полуострове не менее популярна, чем лососевая. На Белом море ловят здесь семгу, сига, треску, навагу, зубатку, сельдь и камбалу. На севере, в Баренцевом море, ловят горбушу, кумжу, палтуса, треску, пикшу, сельдь, морского окуня, семгу.

Помимо морской рыбалки и ловли лосося, на Кольском полуострове можно успешно половить и другую рыбу. Во множестве рек и озер Мурманской области, обитают язь, лещ, сиг, хариус, щука, окунь, плотва, налим и другие распространенные в России виды рыб. Способы ловли обычные — спиннинг для хищника, поплавочные и донные снасти для мирной рыбы. Зимой — жерлицы, блесны и балансиры, и конечно, разные виды мормышек. Лучшие места для рыбалки, находятся там, куда не легко добраться, поэтому, нужен внедорожник, или снегоход зимой.

Рыбалка на Кольском полуострове, удовольствие не из дешевых. Чтобы добраться до некоторых рек, необходим вертолет. Проживание, аренда транспорта, услуги гида, тоже встанут в копеечку.

Опытные и бывалые путешественники, разбивают собственные палаточные лагеря, и все необходимое для нормальной рыбалки берут из дома с собой. Другие, предпочитают воспользоваться сервисом многочисленных туристических фирм, предоставляющих жилье, аренду снастей, транспорта, проводников, егерей и пр.

Не зависимо от того, каким образом организовать свое пребывание там, природа Кольского полуострова, отдых и рыбалка, надолго останутся в памяти у всех кто там побывал…

Видео — Кольский полуостров. Путевые заметки. ЛЕТО

Видео — Кольский полуостров. Путевые заметки. ЗИМА

Географическая карта Мурманской области, Кольский полуостров

(Нажмите для увеличения)

Мурманская область, Кольский п-ов

Карта дорог Мурманской области

Автодороги, Кольский п-овРыбалка на Кольском п-ве зимой

Особенности рыбалки на Кольском полуострове

Особенности рыбалки на Кольском полуострове

Как известно, Кольский полуостров – это чрезвычайно популярное место для рыбной ловли. Равнинный и горный рельеф, а также высокая влажность обеспечивают возникновение множества рек и озер. Своеобразная северная природа полуострова и возможность ловли самых разных сортов рыбы привлекают туда туристов со всех уголков России.

В Баренцевом и Белом морях обеспечиваются отличные условия для проведения качественной рыбалки.

В Баренцевом море насчитывается свыше 120 видов рыб: сайда, пикша, камбала, зубатка, морской окунь, а кроме того – камчатский краб и иные морские обитатели. Масса крупнейших рыб может достигать 15 кг. Баренцево море – это одно из лучших мест для охоты под водой. Дайверы будут, безусловно, довольны обилием актиний, гребешков, морских ежей, морских звёзд и др.

Рыбалка на Белом море предоставляет настоящим любителям рыбной ловли очень широкие возможности для ловли форели, семги, горбуши, наваги, сига и хариуса. Сезон рыбной ловли: май – октябрь.

Наиболее подходят для рыбной ловли северо-восточные реки Харловка, Йоканга, Варзина и Рында, впадающие в Баренцево море. В них можно найти огромные стаи семги (атлантического лосося), наиболее желанной рыбы для истинных любителей рыбной ловли. Кстати, местные жители не говорят «сёмга», они говорят – «рыба». Изумительная красота природы и чистейшие реки не могут не привлекать толпы туристов. Следует отметить, что на эти реки можно добраться только вертолётом, что снижает возможность браконьерства. Особенно богатый улов можно ожидать на самой крупной реке полуострова – Поное, которая впадает в Белое море.

На западе полуострова на реках Вува, Нота, Явр неплохо ловится щука, сиг, хариус и кумжа. На эти места, характерные своей богатейшей природой, можно добраться на автомобиле. Реку Вуву следует упомянуть отдельно. Представляя собой цепь шивер (перекатов), порогов и плесов, она является идеальным местом для рыбной ловли с помощью нахлыста, спиннинга и поплавочной снасти. Оптимальным временем для рыбной ловли является начало мая, когда особо активизируются кумжа и сиг.

На юге Кольского полуострова наилучшими реками для рыбалки являются Варзуга и Умба. В этих красивых местах можно выловить очень крупного атлантического лосося массой до 12 кг.

Рыбалка на Кольском полуострове является недешевым удовольствием. Нужно будет заплатить немало денег за проживание, услуги гида и аренду транспорта.

Стоит отметить, что рыбалка в этих местах, в частности, на Терском берегу, заставляет рыболова включать все свои творческие способности, подбирать соответствующую приманку и место в зависимости от рельефа реки и условий погоды. Кольский полуостров со своими чистейшими озерами и реками, целебным воздухом и девственной природой немало порадует любителей рыбалки и активного отдыха.

«Рыбачьте с нами» — На рыбалку на машине на Кольский полуостров

Кольский «нестандарт»: ода русскому джипу

Просмотров: 181

К списку публикаций

Александр Голунов

По прошествии двух лет наша команда, уже более подготовленная, решилась повторно покорить так полюбившиеся нам места. В этот раз мы поехали штурмовать кольские болота в два захода. Первая партия, стартанувшая в последних числах августа, прорывалась на «буханке», нафаршированной двумя электрическими лебёдками, лопатами, бензопилой, а также «обутой» в правильную внедорожную «резину». Как и следовало ожидать, путь в 15 км был преодолён во много раз быстрее, хотя и не без труда. Каких-то пять часов — и воодушевлённая удачей компания весело разбивала лагерь на уже знакомой стоянке. И вперёд и с песней — на рыбалку. Лодка готова, мотор прогрелся — можно и отдохнуть со спиннингом в руках. Тем более погода всю неделю стояла прекрасная: солнечно, тепло, практически без ветра. Как оказалось, такая погода весьма по вкусу кумже: за это время поймали порядка трёх десятков особей. И в дорожку, и в заброс, но исключительно с лодки и вдали от берега. А вот хариус подобную погоду, видимо, не очень любит. Попадался он нечасто, хотя и очень хороших размеров. Форель в речке клевала, как и в прошлый раз, капризно. Но тем не менее на нашем скромном столе в жареном и солёном виде практически не переводилась.

Наша компания, расслабившаяся под северным солнышком, так эту неделю и провела: двое в лодке, двое на речке. Потом пары менялись. Я в ту поездку не ездил, так как мы готовились стартовать следующим рейсом, запланированном на середину сентября. Но у нас в планах была немножко иная схема. Хотелось за отведённое время изучить ещё и окрестные места. Практически в шаговой доступности расположены несколько лесных озёр. Речка Симба, плавно переходящая в Лебяжью, тоже была нами ещё совсем не изучена. Развлекаясь ловлей «пеструшки», мы проходили не более 500–700 м. А дальше-то речка не кончалась, а разделялась аж на три рукава. Один продолжал путь прямо, в Кочкозеро, а два других уходили в сторону и вели, соответственно, в озеро Яичное и в Печ-озеро. Изучая эти места дома, с помощью карт, мы решили, что они крайне перспективные, и поставили задачу минимум два дня посвятить этим рукавам.

Сборы были продуманными, хотя и не очень долгими. И наконец мы поехали. Оборудованная всем, чем только можно, наша родная «Нива» шла уверенно и не давала ни на секунду усомниться в своей состоятельности. Конечно, это не «иномарка» в плане комфорта, но, в конце концов, не ради него мы сюда едем. Тут надо отдать должное Женьке — нашему водителю. Накануне он преодолел неблизкий путь к нам в Питер из славного Орла, а это не много не мало ещё 1100 км. Переночевав в городе на Неве, Женька снова сел за руль и, имея среди нас одного сменщика, рванул на Север. Во многом благодаря мужеству нашего товарища из Орла, его терпению и абсолютному знанию машины у нас всё получилось. В общем, ровно в двенадцать часов ночи мы съехали с основной трассы на лесную дорогу. Очень устали и хотели уже остановиться в лесу, но в потёмках сразу не нашли нормальную полянку для ночлега. Наш суперводитель принял смелое решение ехать дальше, «пока едется», и мы медленно, но уверенно поползли к цели. Именно поползли, так как передвигаться нам пришлось в полнейшей мгле по лесной дороге, проложенной когда-то давно «Уралами». Оставались какие-то жалкие 15 км. Их мы преодолели ровно за одиннадцать часов. Одиннадцать! Практически без остановок И тут мы вспомнили, как легко форсировали брод и бесконечные болота пешком. А теперь на каждом таком месте раскручивалась лебёдка, с помощью бензопилы строились мосты через топи и трясину, несколько раз нам пригодился и хайджек. Но «Нива», скажу я, — это зверь! С правильным водителем на ней что можно попасть практически в любой заветный уголок земли.

 

Озеро встретило нас в одиннадцать утра полнейшим штилем. На его зеркальной глади то там, то здесь возникали так хорошо нам знакомые «усы» — охотился хариус. Естественно, все мысли поспать и отдохнуть были отметены в сторону. В рекордные сроки был разбит лагерь, поставлены палатки, под огромным тентом оборудовано место для принятия пищи. А потом мы бросали жребий, в результате которого двое поехали штурмовать озеро на лодке, а двое пошли на одноимённую с озером речку проверять, как обстоят дела с местной форелькой. Мне посчастливилось попасть в первый экипаж, и наша небольшая трёхметровая лодочка с двухсильным мотором взяла курс на каменную гряду по середине озера. А дальше почти как в сказке. Первый заброс блесны, недолгое ожидание, и мощный удар! Есть! Над водой появляется большущий спинной плавник, напоминающий парус. Ну конечно, это хариус! На первый взгляд не меньше килограмма. Руки трясутся, вот оно счастье! После первых пяти «хорьков» мы с Алексеем немного успокоились и даже где-то расслабились, смакуя каждую поклёвку, каждую выловленную рыбу. А зря! Откуда ни возьмись, а точнее прямо из-за северной части Хибин, на нас с громом и молниями надвигалась мощнейшая гроза. По тому, как мы быстро перестали видеть противоположный берег из-за обрушившейся на него стены дождя, стало понятно, что гроза очень серьёзная и идёт прямо на нас. И шутить с ней не надо. По крайней мере, встречать её лучше на берегу, чем на середине озера. А до стоянки плыть почти 5 км. Поэтому пришлось нам помокнуть на ближайшей песчаной косе и уже после того, как основной фронт ушёл, мокрыми до нитки ехать в лагерь. Но тем не менее не с пустыми руками. А там нас уже ждали горячий чай, заваренный на местных дарах природы (листиках брусники, черники и голубики), и жареная форель. К ним тут же добавился по-быстрому засоленный хариус и… В общем, райский ужин номер один начался. И хотя впереди их у нас было их ещё много, как минимум шесть, этот запомнился больше всего. Кстати, надо сказать, что за всю следующую неделю дождик лишь разок немного поморосил, а так с погодой нам повезло. Хотя настолько жарко, как в августе, в этот раз не было. Шла середина сентября, и мы попали на настоящее северное «бабье лето».

  

Здесь хочется сделать небольшое отступление и немножко поговорить о снаряжении. В первой части статьи я уже рассказывал о некоторых необходимых атрибутах такой, весьма серьёзной поездки. Добавлю ещё вот что. Дело в том, что край северных озёр и рек достаточно коварен в плане погоды, особенно осенью. Днём, на солнышке, температура воздуха может переваливать отметку 20 °С. А вечером, после посиделок у костра, завалишься в палатку, а под тобой ледяная земля. Всё-таки не надо забывать, что мы находимся в Заполярье, а под нами вечная мерзлота. Так что рекомендую иметь с собой толстую пенку, а ещё лучше надувной матрац, и тёплый, желательно пуховый, спальник. Максимальное утепление позволит вам проснуться в хорошем настроении, а не с больным горлом.

Вообще стоит отметить, что в последнее время природные катаклизмы дошли и до сюда. Других причин, почему последняя наша поездка была украшена жужжанием слепней и кваканьем лягушек, я, честно говоря, не вижу.

Следующие два дня были примерно такими же. Хариуса, причём крупного (до 1,5 кг), было много. Лёшкин рекорд мы побили неоднократно и с приличным запасом. Помимо хариуса в озере ловилась и кумжа, в основном на дорожку. Максимальный размер её, покорившийся нам, был 5 кг. Но клевала она нечасто, видимо, повлияла смена погоды. И, в отличии от хариуса, с подбором приманок были некоторые проблемы. Единственное, на что кумжа более-менее регулярно реагировала, — это блесна Kuusamo Latka, красная с золотом, а также воблер Smith TS Joint Minnow с расцветкой под форель. Но поклёвки были редкие, поэтому мы постоянно переключались на ловлю хариуса, который был очень активен.

Четвёртый день был посвящён изучению речки Симбы и её притоков. К сожалению, не совсем удачно, так как наш товарищ, рискнув пойти один, поскользнулся на камнях, повредил ногу и еле дошёл до лагеря. Обиднее всего, что он забрался достаточно далеко, почти до Печ-озера, и самые интересные места стали только начинаться. Ему даже посчастливилось наблюдать выход по-настоящему крупной кумжи, причём на глубине полметра, но рыба была крайне осторожна и взять приманку не решилась. Ну значит, это место мы изучим в следующий раз, пусть пока рыбка подрастёт.

А на пятый день произошёл довольно забавный эпизод. Мы с Алексеем решили разнообразить ловлю и пойти осваивать небольшое лесное озерцо под названием Кочкозеро, до которого от нашей стоянки оказалось минут двадцать пять ходу. Правда, перед тем как найти короткую тропу к нему, мы немного поплутали. Но оно стоило того. Озеро интересовало нас в первую очередь на предмет щуки. Дело в том, что водоём тот проточный. Со стороны Симбозера в него впадает речка Симба, а с другой стороны вытекает речка Лебяжья, которая, как оказалась, тоже богата форелью. И, надо сказать, щуку мы нашли. Не сразу, конечно. Пришлось обойти озеро практически по всему диаметру. И наши труды были вознаграждены. В одном месте, метрах в двадцати от берега, мы обнаружили ярко выраженный свал, с метра до трёх, местами поросший водорослями. Вот тут-то мы зубастую хищницу и обнаружили и по полной оторвались. Самая большая из пойманных нами щук потянула почти на 6 кг и оказалась необыкновенно вкусной — с розовым мясом и отсутствием даже намёка на запах тины. Но, прежде чем найти ту ямку, проходя по песчаному бережку, наткнулись на свежий след косолапого, которого, видимо, мы и спугнули. Но и это было не всё. Чуть подальше нам удалось, что называется голыми руками, поймать дикого гуся, который запутался в зарослях карликовой берёзы. В начале были мысли его, конечно, отпустить. Но летать гусь уже не мог — одно крыло было сломано. Поэтому пришлось нам с его помощью разнообразить вечерний рацион, в том числе и из гуманных побуждений. А потом были щуки. И в лагерь мы пришли с такой богатой добычей, что пришлось рыть специальную глубокую яму (местные называют её «схрон»), которая служила нам как холодильник и помогла сохранить до отъезда засоленную рыбу.

  

Тот день запомнился ещё и тем, что при заготовке дров приказала долго жить наша единственная бензопила. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Вечером мимо нашей стоянки на квадроцикле с прицепом проезжал рыболов — житель близлежащего Оленегорска. И местный коллега великодушно отдал нам свою бензопилу с просьбой её вернуть уже в городе, когда будем уезжать. Что, естественно, мы и сделали, в придачу отдав часть улова. Вот такое здесь доброе и отзывчивое население, готовое прийти на помощь абсолютно незнакомым людям. Это было, конечно, очень приятно.

Оставшиеся дни были похожи друг на друга: хариусы, форельки, немного кумжи, щуки, песни под гитару у костра. А последний вечер был украшен настоящим северным сиянием, кое-мы видели первый раз в жизни. К сожалению, это чудо природы не смогли нормально запечатлеть ни камера, ни несколько фотоаппаратов, но выглядело это просто потрясающе!

  

Настала пора собираться домой. Обратная дорога по лесу заняла гораздо меньше времени. На большинстве топких мест нами уже были наведены мосты, осталось некоторые из них укрепить и немного подлатать. До нормальной дороги мы добрались без особых приключений, а вот дальше без них не обошлось. Ещё не выехав с территории Карелии, ночью у нашего «танка» развалился задний привод. Пришлось до города Кандалакша ехать очень медленно, к утру мы были в магазине запчастей. Потом ещё пару часов лежания под машиной — и мы мчим в Питер.

Вот такие получились у нас поездки на Кольский полуостров. Уверен, они ещё будут, и не раз. Неразгаданных тайн осталось немало, неосвоенных водоёмов в тех краях — ещё больше. А в этом году в планах забраться на Кольский полуостров в апреле—мае, когда здесь ещё властвует зима.

Источник

No tags for this post.

Накопите много впечатлений на Кольском полуострове и в российской Лапландии

Добро пожаловать на Кольский полуостров

Кольский полуостров – самая северная территория европейской части России.
к северу от 66-й параллели. Территория простирается на 550 километров с запада на
восток и 400 км с севера на юг. Полуостров граничит с
Белое море на юго-востоке и Баренцево море на севере и северо-востоке. Карелия расположена на юге, Финляндия – на западе, а Норвегия – на северо-западе.

Большая часть Кольского полуострова расположена к северу от Полярного круга. Зимы холодные
но не холодный; лето теплое, но не жаркое. Январские температуры колеблются между
-8 и –13 o С; Температура июля от +12 до +20 o C.
Легендарная Полярная ночь накрывает полуостров в декабре и январе,
когда солнце днем ​​и ночью скрывается за горизонтом. В городе электрические лампочки
может осветить путь, но в пустыне преобладает тьма. Однако наступает
Летом Кольский полуостров превращается в край полуночного солнца.Весь июнь и июль яркое солнце круглосуточно освещает землю.

На этой странице собрана общая информация о Кольском полуострове. Для получения более подробной информации о наших городах, селах,
горные районы, русская Лапландия, история, религия, климат и погода и другую информацию мы ссылаемся на кнопки в верхней части экрана. О возможностях праздников мы обращаемся к левому меню вашего экрана.

Район покрыт тундрой, лесотундрой и тайгой (густым лесом) и является
является домом для самых разнообразных растений: здесь встречается более 650 видов.Деревья
включают три вида ели, четыре вида березы, а также сосну, рябину и
ольха. Кольский полуостров также богат фауной. Дикая природа включает оленей и
лось, бурый медведь, волк, лисица, песец, горностай, росомаха; птицы включают
дикие гуси, утки, куропатки, лещины, рябчики, гаги и сапсаны.
В озерах в изобилии водятся различные представители семейства лососевых.
и реки. «Король-Фиш» (горбуша) прыгает через пороги на своей
путешествие от моря до нерестилища.Кольский полуостров может похвастаться более чем 130 000
озера и реки.
Ряд горных хребтов поднимается из западной и центральной частей
Кольский полуостров. Самая крупная из них – Хибинская тундра, обладающая максимальным
высота 1200 м (гора Юдичвумчорр). Ловозерская тундра состоит из
округлые горы с вершинами плато, самая высокая точка – Mt.
Ангвундашорр на высоте 1127 метров. И Хибины, и Ловозерская тундра богаты
экзотические минералы. Прекрасные озера, прозрачные источники, величественные водопады,
фантастические обнажения скал и потрясающие виды на горы можно найти в этих
регионы.На более низких высотах девственные леса простираются на огромные расстояния.
Первые жители Кольского полуострова прибыли более 10 000 лет назад.
Здесь были найдены останки древних цивилизаций, самые ранние находки
Считается, что датируется периодом мезолита. Петроглифы были обнаружены на
берега реки Паной, одной из самых длинных рек полуострова. Эти картины
являются старейшими памятниками наскального искусства у древних народов. На протяжении веков люди
продолжал приходить в это священное место и рисовал все больше и больше картин.В
Петроглифы изображают жизнь и религиозную символику жителей региона;
однако многие вопросы остаются без ответа относительно их происхождения и людей
кто их создал.
В настоящее время на Кольском полуострове проживает около миллиона человек.



.

Россия Рыбалка / Кольский полуостров, река Белоусиха

Кольский полуостров всегда был легендарным местом рыбной ловли. Это самое интригующее место России, популярное среди охотников за трофеями. Главное ядро ​​Кольского трофея – его ценность, редкость и сложность поимки.

На Кольском полуострове много лососевых стоянок высшего уровня, все они узкоспециализированные. Некоторые из них известны обилием лосося, а другие могут похвастаться трофейным весом и размерами.Все лагеря расположены вдали от дорог, жилых домов и каких-либо признаков цивилизации.

Рады представить вам новый лагерь на Кольском полуострове. Не имеет конкурентов и аналогов. Это совершенно уникальный.
Когда-то на северном берегу Кольского полуострова протекала река Воронья. Считался одним из лучших на крупных косяках атлантического лосося. В печальные времена «природопреобразования», когда было принято решение перебросить ручьи и построить плотины, ограничили и реку Вороню.Плотина преградила путь к лососевым отмелям, оставив в их распоряжение меньшую часть реки и ее главный приток – Белоусиху.

Река Белоусиха небольшая. Его начало теряется где-то в обширной озерной системе. Его протяженность всего 12 км ниже по течению, где он становится быстрым и прозрачным, возвращая свои воды матери Ворони. Воды Белоусихи, как кристаллы, самые чистые среди всех рек. Кроме лосося, можно поймать форель речную, бычью, хариуса.В озерах можно поймать арктического гольца, а в верховьях озер – белую рыбу. Река очень живописна и многогранна – переходящая от перекатов внезапным уходом в каньон и текущая между холмами серебряной змеей. Вверху от лагеря река протекает через горную тундру и имеет каньоны, ниже лагеря она впадает в леса. Вокруг много удивительных озер.

Есть отличный шанс осуществить свою дикую мечту – уехать в какое-нибудь глухое место с легкой палаткой, приготовить уху, переночевать, а потом вернуться в лагерь.

Обычный график :
Встреча гостей в аэропорту / вокзале,
Трансфер в лагерь на машине / минивэне (150 км – 3 часа)
Регистрация в лагере
Ужин
Краткая инструкция, встреча на основные правила рыбной ловли, выдача лицензий на рыбалку
Подготовка приманок, рыбалка
День отъезда:
08.00 – завтрак
10.00 – отъезд

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ : 4-8 дней и более.

РАЗМЕЩЕНИЕ : двухкомнатный коттедж

Актуальные цены – по запросу .

Пребывание в лагере зависит от его рабочего графика и полностью посвящено ловле лосося в промысловом рыболовстве «Белоусиха».

Рыболовство разделено на 5 зон, различающихся трофейными характеристиками. Зоны сменяют друг друга по расписанию. Единовременное присутствие в зоне не должно превышать 2 рыболовов.

Зона рыболовства Расстояние до лагеря и время трансфера Длина зоны
1 5 км – около 1 часа 2 км
2 2 км – 30 мин 2,5 км
3 рядом с лагерем 2 км ниже по течению
4 1,5 км – 30 мин 1,5 км
5 3 км – 45 мин 2,5 км

.

Кольский полуостров | Arctic Russia Travel

Тысячи оленей спускаются с горных вершин на летние пастбища в тундре; вневременные бревенчатые деревушки поморов на берегу Белого моря; наскальные рисунки, святые места сейдов и каменные лабиринты, оставленные древней неолитической культурой; отличный треккинг, рафтинг и рыбалка среди гор, озер, тундры и таежного леса. Все это и многое другое ждет посетителей Кольского полуострова в России.

Помимо коренного народа саами, есть люди, называемые поморами, чьи предки бежали из крепостного права в России в средние века и обосновались здесь, в Арктике, и которые сохранили большую часть своей культуры до наших дней.

Кольский полуостров (Мурманская область) – самая легкая часть российской Арктики, куда можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга или даже Скандинавии. Более того, подавляющее большинство интересных для туристов мест здесь не требует специальных разрешений, в отличие от других арктических регионов, рассматриваемых на этом сайте.

Мы предлагаем индивидуальные туры к оленеводам на Кольском полуострове, а также в поморские деревни на побережье Белого моря с некоторыми прекрасно сохранившимися деревянными церквями и коттеджами.

Мы также предлагаем следующий маршрут, который доставит гостей из российской Арктики на крайний юг за три недели. Если эта поездка начнется в конце апреля, она позволит посетителям путешествовать в течение трех сезонов – зимой на севере, весной в центре и летом на юге.

Поездка в Россию «Три сезона»

20 апреля : Встреча гостей в аэропорту Мурманска. Мурманск, расположенный в 250 км к северу от Полярного круга, является крупнейшим в мире городом Арктики.
Переезд 2,5 часа в село Ловозеро, центр коренных саамов Кольского края. Чай, закуски, затем часовой переезд на санях в гостевой дом в лесотундре. Ночевка в гостевом доме.

Lovozero tundra, Kola Peninsula, Arctic Russia

Ловозерская тундра, Кольский полуостров, Арктическая Россия

21 апреля : 30-минутная поездка на санях к прекрасному озеру Сейдозеро, священному озеру саамов. Посетите близлежащие священные места сейды. Потом еще 45 минут до бригады оленеводов. Посетите стадо, понаблюдайте за повседневной жизнью пастухов.Вечером возвращение в гостевой дом.

Herd of 4000 reindeer on the Kola Peninsula, Arctic Russia

Стадо из 4000 оленей на Кольском полуострове, Арктика, Россия

22 апреля: Утром у нас санная экскурсия по разным красивым местам в горах и лесотундре, после чего мы вернемся в гостевой дом на обед. После обеда возвращаемся в Ловозеро, чтобы посетить краеведческий музей и Национальный культурный центр саамов. После ужина у нас будет часовой переезд в мрачный советский город Оленегорск (Оленьи холмы), откуда мы сядем на ночной поезд на юг до Медвежьегорска (Медвежьи холмы) в Республике Карелия.

Forest tundra near Seydozero Lake, Kola Peninsula, Arctic Russia

Лесотундра у озера Сейдозеро, Кольский полуостров, Арктика Россия

23 апреля: Приезжаем в Медвежьегорск поздно утром. Мы сразу же отправляемся в часовой переезд в небольшую деревню из бревенчатых домиков Пяльма, ютившуюся на берегу Онежского озера, второго по величине озера в Европе. Мы совершим поездку по деревне с местным гидом, который покажет нам бревенчатую церковь, несколько коттеджей с красивой деревянной архитектурой, построенной 150 лет назад, и проведет нас по лесной прогулке к берегу Онежского озера.

Pyalma village in Karelia

село Пяльма в Карелии

24 апреля : 1-часовой переезд на север обратно в Медвежьегорск после завтрака. Дневной поезд через таежные леса в Санкт-Петербург, прибывает около 22:00.

Russian railway

РЖД

25 апреля : Экскурсия по Санкт-Петербургу и посещение Эрмитажа.

Church of the Spilled Blood, St Petersburg

Храм Крови, Санкт-Петербург

26 апреля: Поездка в Петергоф, бывшую летнюю резиденцию царей, в часе езды на лодке от города.Вечерний поезд в 17:10 в Москву, прибытие в 21:00.

Peterhof

Петергоф

27 апреля: Утренняя 4-часовая пешеходная экскурсия по центральным площадкам Москвы. 5-часовая автомобильная экскурсия по разным местам во второй половине дня.

History Museum next to Red Square, Moscow

Исторический музей у Красной площади, Москва

28 апреля: Метро и Кремль до обеда. После обеда музей-усадьба Коломенское, затем поездка в Исмаиловский Кремль, музей водки и блошиный рынок.Это, наверное, самый атмосферный рынок Москвы.

Вечерний поезд до Волгограда.

Izmailovskiy market, Moscow

Измайловский рынок, Москва

29 апреля: Прибытие в Волгоград, ранее известный как Сталинград, около 16:00. Это было место одного из самых важных сражений во Второй мировой войне, в котором русские одержали решительную победу над Германией. Сталинград часто считается самой крупной и кровопролитной битвой в истории человечества, и город полон памятников, построенных в подходящем масштабе, чтобы ознаменовать эту темную главу истории человечества.

Мы поедем прямым трансфером от вокзала, чтобы посетить памятник Мамаев курган за городом, 85-метровую статую с мечом в руках и с видом на город. Затем мы вернемся в отель, чтобы освежиться перед ужином.

Volgograd

Волгоград

30 апреля : После завтрака у нас 3,5-часовой переезд в Элисту, столицу Калмыкии, единственной буддийской республики в Европе. Калмыки изначально были ойратами из Монголии, но они мигрировали на свою нынешнюю родину примерно в начале 17 века, принеся с собой свою религию.

Сегодня мы посетим буддийские ступы, крупнейший буддийский храм Европы, буддийский храм меньшего размера в соседней деревне, получим благословение калмыцких монахов, посетим буддистскую библиотеку с коллекцией литературы из Тибета, Индии и Монголии и многое другое. Ночлег в Элисте.

Kalmyk buddhist monks, Kalmykia, southern European Russia

Калмыцкие буддийские монахи, Калмыкия, юг европейской части России

1 мая: Переезд 7,5 часов из Элисты во Владикавказ, столицу Республики Северная Осетия в предгорьях Кавказских гор.Это одна из самых этнически и лингвистически разнообразных частей России с десятками ярких племенных меньшинств, населяющих горы.

Vladikavkaz

Владикавказ

2 мая: Однодневная поездка из Владикавказа в село Даргавс в горах и близлежащие чумные хижины. В 19 веке люди приходили в эти убежища, чтобы умереть и предотвратить распространение чумы в своей деревне.
Ночевка во Владикавказе,

.
Dargavs, North Ossetia, Russia

Даргавс, Северная Осетия, Россия

3 мая: Мы направляемся в Республику Ингушетия, останавливаемся в Назрани, чтобы увидеть высокий памятник жертвам сталинских репрессий.Затем мы отправимся в Чечню и проведем день, исследуя недавно отстроенный Грозный.
Ночевка в Грозном.

Grozniy, Chechnya

Грозный, Чечня

4 мая: Однодневная поездка в сельскую местность Чечни с остановкой в ​​потрясающем Итум-Кале, чтобы увидеть его красивые сторожевые башни, которые использовались для предупреждения о нападении соседних племен. Перед возвращением в Грозный мы также сделаем остановки в нескольких деревнях, чтобы почувствовать сельскую чеченскую жизнь.

Chechen watch tower

Чеченская сторожевая башня

5 мая: После раннего старта мы пересечем границу в нашу последнюю республику, Дагестан, где поедем в горы.Остановка на обед в селе Гуниб. Эта деревня расположена на высоком плато, и естественная крепость увидела последний бой легендарного имама Шамиля после его 30-летней борьбы с царскими войсками в 19 веке. Затем мы вернемся в Махачкалу, столицу Дагестана на берегу Каспийского моря.

Dagestan, Russian Caucasus

Дагестан, Русский Кавказ

6 мая: Мы направляемся в старейшее поселение в России, город Дербент, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент в переводе с персидского означает «запертые ворота», и на протяжении 2500 лет он был укрепленным городом с единственной целью – защищать Персидскую империю от варварских кладбищ к северу от Кавказских гор.Единственный в мире сохранившийся форт эпохи Сасанидов был конечной точкой 40-километровой стены, простирающейся от Каспийского моря до гор. У нас будет достаточно времени, чтобы исследовать форт, стены, старый город, а также атмосферные исламские мавзолеи и надгробия, которые разбросаны по холмам вокруг города.

Derbent, oldest city in Russia

Дербент, старейший город России

7 мая: Утренний вылет в Москву.

НОМЕР В ГРУППЕ Стоимость на человека
6 380 000 российских рублей
7 372 500 российских рублей
8 365 000 российских рублей
9 357 500 российских рублей
10 350 000 российских рублей
11 342 500 российских рублей
12 335 000 российских рублей
13 327 500 российских рублей
14 320 000 российских рублей
15 312500 рублей
16 305 000 российских рублей

В стоимость входит:

• Билеты на поезд 2-го класса (4 человека в купе).
• Отели 4 *, если возможно, или лучший отель в городе.Только в Кавказском регионе мы не будем останавливаться в лучших отелях. Вместо этого в качестве меры безопасности мы будем жить в приличных местных отелях.
• Завтрак в отелях
• Еда в Ловозерском районе, в Пяльме и один традиционный калмыцкий обед в Элисте
• Русскоговорящий гид на протяжении
• Все трансферы по маршруту
• Все входные билеты
• Письмо-приглашение на туристическую визу
• Один тур-лидер путешествует бесплатно во всех группах от 6+ человек
• Один тур-лидер путешествует бесплатно, а второй TL за полцены в группах из 12+ человек

В цену не входит:

• Любые международные или внутренние рейсы
• Страхование
• Оборудование или одежда
• Питание в поездах в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде или на Кавказе

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *