Как узнать есть ли в озере щука: особенности рыбалки в кувшинках, траве, камышах, коряжнике, на течении и на глубине

Где искать щуку на водоеме

Чтобы успешно ловить щуку, не нужно каких-то сверхвыдающихся способностей или экстраординарных умений. Не нужно дорогого оборудования и эксклюзивных снастей. Нужно лишь знать, где искать щуку на водоеме, правильно подать ей приманку и правильно задать игру приманке.

Подача приманки на мудреном рыболовном языке называется «презентация», и мы к ней еще вернемся. Правильная игра приманкой в непосредственной близости от щуки называется «анимация», и ее мы тоже еще рассмотрим. Сегодня же мы остановимся на вопросе, где на водоеме стоит щука и как ее найти.

Возможные места стоянки щуки

Перво-наперво, обратимся к образу жизни щуки. Щука – классический водный хищник. Это значит, что объектами ее охоты являются мирные и хищные рыбы водоема, а также щуки, меньшие размером, чем охотник. Значит, и искать щуку надо, в первую очередь, там, где находятся ее потенциальные жертвы. Кормовая стайная рыба, мелкий окунь и мелкие щуки всегда стараются быть ближе к траве. Трава – это и защита, и обиталище пищи: мелких водных животных для белой рыбы и рыбьей молоди для окуней и щучек.

Щука любого возраста любит траву. Это и укрытие и «обеденный стол»

Далее, раз щука хищник, значит, энергии она должна тратить на добычу пищи меньше, чем ее расходует. Это значит, что щука всячески экономит энергию и понапрасну не расходует. Сознательно щука избегает сильного течения, с которым ей пришлось бы бороться и тратить энергию. И, в то же время, щука стремится находиться рядом с течением, которое несет ослабевших и раненных рыбок. Ведь, помним, что щука экономит энергию и охотится, в первую очередь, на легкую добычу.

Коряги и затопленные деревья — идеальное место для засады щуки

Следующий момент. Щуки, в основе своей, засадные хищники. Есть, конечно, водоемы, на которых щуки выступают в роли хищников – угонщиков. Но, в массе своей, щуки все-таки атакуют из-за укрытия. Такими укрытиями могут служить затопленные деревья, большие камни, глиняные бугры, любые затопленные искусственные предметы, заросли травы.

Идеальные места стоянки щуки

Если совместить все факторы, перечисленные нами выше, то мы получим идеальные места стоянки щуки на водоеме.


1. Кромки водной растительности, особенно расположенной на перепаде глубин, на свалах в глубину. Щука стоит в траве на свале и атакует рыбью молодь и мелких окуней и щук.
2. Места на границе тихих заводей и течения. Особенно места с обратным течением – «обраткой» и завихрениями водного потока. Здесь щука атакует быстрым рывком из тихого места на течение и подбирает больную и раненную, а также обессиленную борьбой с течением рыбу.
3. Любые возвышения или впадины на дне, где щука может «пристояться». Щука атакует из укрытия проходящую мимо рыбу.
4. Любые сочетания перечисленных факторов в разы повышают вероятность стоянки щуки. А хороших размеров ямы ли коряги увеличивают шанс того, что хищник будет трофейного размера.

Так выглядит место стоянки щуки глазами рыболова

Как «прочитать» дно водоема

Заросли травы, водные потоки, обратки и завихрения легко находятся на водоеме визуально. А рельеф дна легко пробивается неоснащенной «чебурашкой» — джиговым ушастым грузилом, при помощи которого также хорошо читается и структура дна.
Не последнюю роль в исследовании донного рельефа играют современные электронные рыболовные средства – эхолоты.

Итак, чтобы поймать хорошего хищника, в первую очередь, нужно знать, где искать щуку в озере или реке. Далее же вся рыбалка идет по простому алгоритму — подбираем приманку, забрасываем приманку, делаем качественную проводку, подсекаем и вываживаем нашего трофейного хищника.

поиск на водоеме, повадки, влияние погоды на клев. Места обитания щуки, в каких водоемах она водится

Щука – пятнистая хищница, обитающая в пресноводных водоемах. Её характерные особенности – вытянутое тело, узкая пасть, множество острых зубов. Из-за массивных челюстей щуку называют «пресноводной акулой». Размеры взрослой хищницы варьируются: от 1-2 кг и 40-50 см до гигантов в 30-35 кг, длиной 120-140 см.

На реке

Ареал и места обитания щуки

Хищница живет только в пресноводных водоемах или в опресненных частях морей. Встречается в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). Пятнистая предпочитает слабопроточные или непроточные воды. Подходящая стоянка должна соответствовать ряду требований:

  • дно песчаное;
  • наличие водной растительности;
  • бровки, ямы;
  • затопленные коряги и деревья;
  • желательны перепады глубин.

Щука не живет в горных реках с быстрым течением и каменистым дном из-за невозможности устроить здесь засаду. Также пятнистая не любит маленькие пруды, которые летом «цветут», а зимой полностью покрываются льдом.

Характерные места обитания – малые и большие реки, озера, пруды, водохранилища и другие искусственно созданные водоемы. Встретить щуку-травянку в порядке исключения можно даже в некоторых болотах. Предпочтительные места стоянки пятнистой – пойменные озера, русла и заливы рек.

Где искать щуку

Перспективные места стоянки щуки отличаются для каждого конкретного водоема. Рыболову необходимо знать и учитывать гидрологические особенности выбранной акватории.

В реке

Щуки устраивают засады в максимально сокрытых и защищенных местах. Это водные растения, поваленные деревья, коряги или одиночные валуны у береговой линии.

Типичные места обитания щуки на реке:

  • обрывистая береговая линия с перепадами глубин;
  • глубокая яма – место соединения двух и более рек;
  • участок сразу за плотиной.

Найти щуку на реке можно и в других, самых непредсказуемых местах. Мигрировать пятнистую по акватории заставляет смена погодных условий и скачки атмосферного давления.

На малых реках

Если русло малой реки имеет минимальную глубину – 1-1,5 м и здесь встречается мелкая рыбешка (уклейка, плотва) – щука живет в этом водоеме. Но, чем мельче река, тем осторожнее щука. Рыбак на такой акватории должен проявлять максимум маскировки и осторожности.

В озере, пруду

Здесь зубастая хищница обычно держится мелководных участков возле коряг и обильной водной растительности. Высоки шансы найти щуку возле камыша, осоки, возле кувшинок.

Прудовая щука

В водохранилище

Перспективные места для ловли – устья впадающих рек, обширное мелководье, участки с зарослями водных растений. Щука может уходить на глубину, держаться вблизи гидротехнических сооружений. Для рыбалки на водохранилище рекомендовано использовать плавсредство.

На какой глубине водится щука

Хищница устраивает стоянки и на мелководье, и на глубине. В первом случае – это прибрежные бровки со средней глубиной до 1 м, во втором – от 3-4 м. Тактика лова и подходящие приманки кардинально отличаются для мелководных и глубинных участков.

В какое время суток лучше ловить щуку

У каждой отдельной популяции, проживающей в конкретной акватории, вырабатывается собственный биологический ритм существования. К примеру, в одном озере хищница активно клюет перед рассветом, в другом – перед закатом. Поэтому все указанные рекомендации являются общими, они могут различаться на каждом конкретном водоеме.

Время суток Особенности клева
Рассвет (раннее утро) Щука «просыпается» и устраивает засаду уже в 4-5 часов утра. Дополнительный плюс для рыбака – плохое освещение (рыбе трудно отличить живую рыбу от приманки). Шансы выловить крупный экземпляр наиболее высоки именно утром.
Дневные часы При хорошей солнечной и ясной погоде поклевка полностью исчерпывается к полудню. Хищница точно видит свою настоящую жертву, она не атакует искусственные приманки.

В хмурый, пасмурный день и моросящий дождик рыбачить можно и днем, так как обзор в воде значительно ухудшается.

Вечернее время Если поклевка была прекращена, возобновится она только к 18-19 часам. С 19 до 22-23 сохраняется повышенная активность хищницы.
Ночь После наступления полночи щука не клюет. Это связано с тем, что мелкие рыбешки (основная кормовая база хищницы) прекратили все свои передвижения по водоему.

Влияние погоды на клев щуки

При планировании рыбалки обязательно учитывать прогноз погоды. При неблагоприятных условиях клев может полностью отсутствовать, так как рыба уйдет с привычных мест и затаится.

В какую погоду лучше клюет щука

Подходящие погодные условия в зависимости от периодов и месяцев.

  • С января по апрель – рыбалка будет успешной в солнечные и ясные дни.
  • Середина мая-июнь – у щуки сезонный жор, она достаточно активна при любой погоде.
  • Июль-август. Самая не щучья погода – солнечный полдень. Клев усиливается только после спадания дневной жары (вечер, утро).
  • Конец сентября-октябрь, ноябрь – рыбалка будет успешной в пасмурную погоду и мелкий моросящий дождь при умеренном ветре.
  • Декабрь-январь – погода «не играет роли».

Крупная щука на спиннинг

При каком давлении лучше клюет щука

Оптимальные показатели – стабильность и постоянство, отсутствие скачков и перепадов. При этом неважно, какое именно давление, высокое или низкое. Если на протяжении 3-4 суток давление относительно стабильно, успех рыбалки обеспечен.

При какой температуре воды клюёт щука

Щука – достаточно «холодостойкая» рыбина. Она отлично адаптирована к низким температурам, гораздо хуже пятнистая переносит летний зной. Оптимальные температурные показатели варьируются от -7 – -5 до +15 – +20.

Сезонные особенности

Зима В начале сезона щука еще сохраняет умеренную активность и подвижность. Рыба не желает расходовать энергию и клюет практически сразу. В разгар зимы щука уходит на глубину и затаивается там, рыбалка сходит на нет. К концу зимы активность пятнистой начинает постепенно возрождаться, щука выходит на охоту.
Весна После схождения льдов щука идет на нерест. Во время нереста особи малоподвижные и вялые, ловить их трудно. После нереста есть 14 «золотых» дней, когда у щуки начинается жор, она клюет на все без разбора.
Лето Рыбалка крайне затрудняется. Щука капризна и привередлива. Хищница уходит на глубину, у нее почти полностью пропадает аппетит. Летом крайне трудно угадать с приманкой.
Осень Лучшая пора для охоты на щуку. После спадания жары начинается жор для наращивания жира (подготовка к грядущей зиме). Щука интенсивно охотится, высоки шансы поймать крупных особей.

Щука в период нереста

Самые крупные экземпляры

В Книге рекордов содержатся факты о самых крупных щуках, которые были выловлены людьми. На реке Святого Лаврентия (Нью-Йорк) была поймана щука-маскинонг, вес – 32 кг. Для вытаскивания улова даже понадобилась помощь техники. В Нидерландах выловили длинную особь – 120 см, но для ее вываживания понадобилось всего 10 минут. Позднее рекорд был побит: в 2011 году в Канаде (река Святого Лаврентия) выловили щуку длиной в 130 см.

Щуки-рекордсменки из России

Первая крупная особь была выловлена в 1930 году. Вес трофея составлял 35 кг. Место рекорда – озеро Ильмень. Позднее было словлена еще большая рыбина – щука в 49 кг и 200 г (Ладожское озеро, Сортавала). Рекордсменку ловили на живца, живцом была другая щука, весом в 5 кг.

Сегодня в России щуками-рекордсменками считаются особи, возраст которых – от 20 лет, вес – от 16 кг. Рыбаки часто замалчивают свои успехи, опасаясь отбора выловленного трофея.

Щука – безжалостная и хитрая хищница. Живет только в пресноводных водоемах. Предпочитает чистую воду со слабым течением, но встретить этих особей в порядке исключения можно и в болотах. Щука достаточно умная рыбина: она хорошо видит в воде, может отличить искусственную приманку от живца. Подходящие погодные условия и время клева варьируются и зависят от времени года.

Где искать щуку? Поиск рыбы на озере и реке в зависимости от условий водоема и поры года

Считается, что щука относительно оседлая рыба, по сравнению с тем же окунем, судаком или жерехом. Но порой довольно не просто понять, где именно сейчас концентрируется зубастая. Еще вчера она активно клевала на этой бровке, а сегодня здесь ни одного удара. Ну, а если рассматривать весь сезон открытой воды, то привязанность щуки к каким-то конкретным точкам вообще становится весьма сомнительной.

Иногда случается ловить щуку в совершенно неожиданных местах, например в декабре на мели. Но если забыть об исключениях, то общие закономерности при поиске щуки все же прослеживаются. Поиск даже на знакомом водоеме зависит от многих факторов. Причем необходимо учитывать как глобальные или сезонные (весна, лето, осень, зима), когда из-за температуры воды и содержания кислорода поведение щуки изменяется в корне, так и ежедневные, но не менее значимые: наличие и сила течения, подъем или спад воды, направление ветра, наличие признаков малька, пасмурно или солнечно и т. п., а самое главное — это комбинация всех этих факторов в данный момент.

Поиск щуки на водоеме весной

В привязке к временам года начнем с весны. Март. Природа начинает постепенно просыпаться, начинает шевелиться и щука. С прогревом воды она начинает выдвигаться из районов зимовальных ям на менее глубокие участки. Все чаще поклевывает на выходах заливов и на дальних кордонах, в смысле бровках. А когда лед сходит на нет, и уровень воды поднимается, то и вовсе устремляется к заливным лугам на нерест. Паводок и весенний запрет диктуют свои условия, и в это время я полностью переключаюсь на береговую ловлю. Ищу щуку в заливах, старицах, затоках и протоках, озерах и прудах. Вода здесь чище и прогревается быстрее, к тому же отсутствует сумасшедшее течение и всегда можно спрятаться от сильных ветров, коими так щедра весна. Нерест — сложный период не только для щуки, но и для рыбака, то клюет, то нет. Каждый год его точные сроки устанавливает природа, но для щуки это, как правило, апрель.

Поиск щуки весной

Следует учитывать, что на разных водоемах эти сроки тоже разные, где-то вода прогревается быстрее, где-то медленнее, к слову щука нерестится при 4-6 градусах. Разница может достигать нескольких недель и этим можно воспользоваться.

Когда случалось, например, оказаться на любимом довольно глубоком озере, к тому же соединенном с рекой, в самый разгар нереста и щуке было не до еды, то смена места на прудик с глубинами максимум до 3-4 метров имела положительный результат. Там ловилась уже отметавшая щука. Индикатором начала нереста в подобных водоемах для меня являются периодически курсирующие вдоль самой береговой линии щуки. Если не шуметь, то поляризационные очки позволяют любоваться этими красивыми рыбами. В разгар нереста их можно уже наблюдать на залитых лугах, где глубина едва доходит до колен. Там же будут и косвенные признаки: местные аборигены в фуфайках и с трехметровыми острогами. Эти чада неразумные даже не ведают, что творят. Так «рыбачили» их прадеды, деды и отцы, соответственно и они переняли опыт.

Во время нереста поклевки случаются, все-таки даже на одном водоеме щука нерестится постепенно, а не одновременно, как по команде. Сначала крупная, потом средняя, затем мелкая. А вот после нереста щука берет отпуск на пару недель. Рыбаки говорят, болеет. Так что ловить ее в это время дело неблагодарное. Ловятся лишь неполовозрелые шнурки.

Где искать щуку в начале лета

Конец мая — июнь — период стабильного клева. Щука отболела и начинает интенсивно питаться, восстанавливая свои силы после нереста. После снятия запрета задача поиска облегчается тем, что можно рыбачить с лодки. Температура воды оптимальна, много малька, поднимается водная растительность и именно в ней легче всего найти щуку. Местонахождение некоторых рыб укладывается буквально в двух словах: перекат и жерех, яма и сом, трава и щука. Щуку до нескольких килограммов рыбаки так и называют — травянка, потому что излюбленные места ее обитания — заросли кувшинки, кубышки, тростника, камыша и водорослей. Соответственно глубины в подобных местах небольшие и в среднем составляют 2-3 метра. Рыбку покрупней ищите поглубже.

Поиск щуки в жару летом

Если ветер приличный, то у прибойного берега задерживаться не стоит, сюда сносит весь мусор и вода более мутная. По моим наблюдениям щука предпочитает подветренную сторону, когда ветер дует вам в спину. Па худой конец — боковой ветер, хотя если он сильный, то гораздо сложнее ловить. Избегает щука и сильного течения, поэтому на реках ищите в первую очередь там, где образуются затишки. Отбойные струи, повороты реки, заливы. Что касается уровня воды, рыбаками давно замечено: вода в гору — рыба к берегу, спад воды — рыба в глубину. Не равнодушна щука и к перекатам, у меня она ловилась в основном передним, на глубинах 4-6 метров, особенно если на дне имеется много локальных неровностей. А вот большие глубины, более десяти метров, наша героиня не жалует. Гораздо вероятней поймать там судака или сома. Не забываем также о прибрежных бровках, свалах, ну и, конечно же, водной растительности, корягах, затопленных кустах и деревьях. Здесь щука хоть и меньше по размерам, но концентрация ее гораздо выше, чем на фарватерных бровках и рыбалка бывает намного увлекательней, особенно когда на открытом пространстве мешает ловить сильный ветер, поднимая большую волну. Травянка частенько обнаруживает себя сама характерными всплесками и бурунами, при этом малек «брызгает» врассыпную. Если всплески периодически повторяются то там, то здесь, значит, щука активна, и вы оказались в нужном месте, в нужное время.

В разгар лета клев заметно спадает, а в особо жаркие дни щука и вовсе впадает в коматозное состояние. В это время целесообразнее переключиться на более теплолюбивых, например голавля или жереха.

Отыскиваем места обитания щуки осенью

Осень — самая благодатная пора для шукаря. Вода постепенно остывает, и щука заметно активизируется, проявляя всю свою свирепость. И если в летний зной ловим в основном в утренние часы, то осенью щука хорошо берет в течение всего светового дня, особенно если день выдался пасмурным.

Поиск щуки осенью

Успешно ловить ее можно до самого ледостава. Когда водная растительность отмирает, то ищите ее глубже.

Приходилось ловить щук и в декабре, а при мягкой зиме и в январе. Но ловить в эту пору по открытой воде приходится уже по принципу там, где возможно, но не там, где нужно. Большая часть перспективных мест уже подо льдом. К тому же при низкой температуре воды активность щуки заметно падает. И приходится с нетерпением ждать очередного витка природы. Не существует каких-либо четких инструкций, тем и прекрасна рыбалка, что свободна от всевозможных штампов и клише. И чем больше ловишь, тем чаще сталкиваешься с исключениями из общих правил.

Есть ли щука в пруду? Проверка водоёма спиннингом.

Суббота. День пасмурный, снова ожидается дождь, который перестал идти только утром. Давление 736 мм рт.ст. Низкое, а значит, щучье. Только ветер совсем не тот, юго-западный, против течения, что отрицательно влияет на клёв щуки. Такие вот предварительные выводы, которые мне предстоит проверить.

В девять часов я со спиннингом на Черноголовском пруду. Рыбаков ноль, рыба никак себя не проявляет, ни игры, ни всплесков. Проверку пруда начинаю, двигаясь от здания «Экотеля». Ставлю на спиннинг приманку, которую называю «паровозик»: колеблющаяся блесна тянет на крючке-незацепляйке, силиконку. Незацепляйка – крючок, закрытый тонкой металлической дужкой. На такую приманку хорошо реагирует окунь, только незацепляйка и рыбу плохо цепляет. Но для меня это как раз хорошо, поскольку задача – проверка наличия щуки, а не её вылов.

Двигаясь вдоль берега пруда, делаю около пяти забросов спиннинга в подходящих для этого местах. Причем каждую проводку делаю по-разному, чтобы проверить на наличие щуки хотя бы три водных горизонта. В одном интересном месте при проводке у дна ощущал окунёвые постукивания, но рыбка не села на крючок. Далее я шел, пока не уперся в металлический забор. Здесь поменял наживку на спиннинге на силикон и двинулся в обратном направлении по берегу пруда.

На первом проходе понял, что где-то до середины прохода дно торфяное, а затем идет чистое песчаное. Глубина везде около 2.5 метров. Возле берега попадаются кувшинки, где любит стоять щука. Обращал внимание на места, где в воде поваленные деревья, однако соблазнить никого не удалось.

Только попал в браконьерский экран, вытащил его спиннингом, начал отцеплять крючок, а леска тонкая, но не рвется, только нож помог. За первым экраном потянулся второй, в котором застряла солидная плотвица, принятая вначале за карася. Она была отправлена на свободу как нечестно пойманная.

Незаметно пролетели два часа опытов и поисков щуки, пришлось закругляться, начал накрапывать дождь, видно, пришло его время. Лет восемь назад щука в этих местах попадалась, сегодня же никак себя не проявила. Для меня вопрос, есть ли щука в пруду, остается открытым, поскольку одна рыбалка – это один опыт, но не показатель. Опытов должно быть как минимум три, к чему и будем стремиться.

Щука в пруду – где искать и как ловить

Щука в пруду АЛовля щуки в пруду несколько отличается от ловли хищника на реке и на озере, и вот почему. Пруд, если рассматривать его как водоем со своей гидрологической схемой, отличается от водоемов с течением и от водоемов без течения.

В отличие от озера, на пруду всегда присутствует хоть и небольшое, но течение от впадения запруженной реки до слива через дамбу пруда.

От реки же пруд отличается тем, что в основной массе пруда течения, за исключением ветрового, нет. Основное движение воды происходит по затопленному руслу запруженной реки или ручья, а поливы находятся, практически, в полной неподвижности.

На заросших поливах вдоль берегов пруда охотятся небольшие щуки.

На заросших поливах вдоль берегов пруда охотятся небольшие щуки.

Такая интересная гидрологическая схема накладывает отпечаток на жизнь и поведение всех обитателей пруда, в том числе и на хищных рыб, обитающих в нем.

Далее, что касается хищных рыб, и в частности щуки. Щука в пруду – это высший хищник. Здесь не обитает сом, который мог бы представлять опасность для нее. Из естественных врагов у щуки в пруду только окунь и ротан, которые могут поедать щучью икру после нереста, тем самым сокращая щучье поголовье.

Также щука в пруду не испытывает пищевой конкуренции с судаком, так как судак в пруду не водится, условия не для него – кислородный режим и течение в пруду ему не подходят, равно как и структура дна.

Тугорослая щука в пруду

Благодаря указанным выше факторам, щука в пруду могла бы достигать своего расцвета как вид, если бы не одно маленькое «но». Обычно запруживаются небольшие реки или ручьи в равнинной местности или местности с небольшими холмами. После подпруживания реки зеркало пруда может быть довольно большим, а вот глубина пруда даже у плотины редко превышает 10-12 метров.

На самом пруду, за исключением бывшего русла реки, отсутствуют резкие перепады глубин, дно плавно понижается к плотине.

Состав прудовой фауны редко бывает богатым, крупная белая рыба там не живет. Основу рыбьего поголовья составляет карась и плотва.

Так что щуке в пруду недостает не только места для развития, но и легкого источника питания в достаточном объеме. Щука в пруду растет медленно, она становится тугорослой и очень трудно набирает вес.

Щука в пруду небольшая, но ловится на вполне "взрослые" приманки.

Щука в пруду небольшая, но ловится на вполне «взрослые» приманки.

Кроме того, пруд – явление искусственное, реки запруживает человек ради своих интересов. И в том числе для рыбной ловли. Ловят рыбу на пруду в основном сетями на русле затопленной реки или бреднями по поливам.

За одним с белой рыбой и окунем, рыбаки вычерпывают и щуку любого приличного размера. А потому, при регулярной рыбалке, а также благодаря своей тугорослости, прудовая щука не успевает вырасти до приличного размера.

Конечно, Сабанеев пишет про двухпудовых щук, кои водились в мельничных запрудах и подъедали сельских уток. Но то было давно. Современный расцвет браконьерского лова свел на нет возможность для щуки вырасти до «сабанеевского» двухпудового размера. Так что даже до 10 кг в современных прудах дорастают редкие щуки.

Как ловить щуку в пруду

Однако такие щуки все-таки есть. И прекрасно клюют на самые обычные спиннинговые приманки. Гидрологическая схема пруда позволяет ловить щуку в пруду, как на речные, так и на озерные приманки – блесны, воблеры, попперы и спиннербейты.

Где искать щуку в пруду? Вдоль затопленного русла реки ли ручья щука клюет на любые приманки, которые движутся вдоль кромки русла или пересекают его, особенно на поворотах русла. Там образуются «крыши» из травы, которые нависают над затопленным руслом. Под этими крышами и стоит хищник, поджидая неосторожную рыбку.

Вдоль затопленного русла можно ловить щуку в пруду на воблеры и блесны.

Вдоль затопленного русла можно ловить щуку в пруду на воблеры и блесны.

На затопленных поливах, бывших некогда лугами на берегах речки, отлично можно ловить небольших щук на приманки для ловли в траве – спиннербейты, хорватское яйцо и любые колебалки в незацепляемом варианте. А между островами травы отлично работают попперы и волкеры, выманивая хищника из самой травы.

Когда ловить щуку в пруду

Лучшее время для ловли прудовой щуки – это весной сразу после схода льда и в начале лета после нереста. Весной лед с пруда сходит очень медленно, на поливах лед может задержаться до конца апреля.

Однако место впадения реки в пруд вскрывается очень рано. Уже в середине марта можно ловить здесь щуку на спиннинг. Благодаря тому, что место это весьма локальное, концентрация хищника здесь велика.

В начале лета лучшее время ловли – это русловые кромки затопленной реки. Трава поднимается еще не сильно и вода в пруду еще не успевает сильно прогреться.

А ближе к октябрю хищник смещается к самому глубокому месту пруда – к плотине. Здесь его можно ловить на джиговые приманки и на тяжелые колеблющиеся блесны. Часто под самой плотиной лежат затопленные бревна и коряги. В них то и обитают самые толстые щучьи «мамки», коих оттуда можно достать только при помощи техасской оснастки.

В начале осени можно начинать ловить щуку с плотины пруда на джиг, колебалки и огруженные вертушки.

В начале осени можно начинать ловить щуку с плотины пруда на джиг, колебалки и огруженные вертушки.

Еще одной особенностью является полное бесклевье прудового хищника в жаркие летние месяцы. Ловля щуки в июле на спиннинг на пруду на искусственные приманки бесперспективна. Местное население, если не промышляет хищника сетями, ловит щуку на пруду на живца, устанавливая поставушки – летние жерлицы под кустами у плотины и вдоль затопленного русла реки.

Где искать щуку? – извечный вопрос спиннингиста

Расскажем читателям о том, где искать щуку в разные периоды года, в каких местах она обитает.

Обилие всевозможных приманок оставляет хищной рыбе все меньше шансов на спасение, но где искать щуку, выбравшись в выходной день со спиннингом, знают далеко не все. Зубастая меняет места для засады в зависимости от сезона, времени суток и погодных условий. Профессионалы считают, что перепады атмосферного давления и расположение Луны также вносят свои коррективы. Но излюбленную среду обитания “серая бестия” все же имеет. Инстинкт охотника ведёт её в удобные места, где можно легко прятаться и с минимальными затратами энергии спокойно кормиться.

Где искать щуку:

в марте
летом
осенью

Где искать щуку в мае

Весной, закончив нерест на мелководье, щука две – три недели отдыхает и приходит в норму, не проявляя интереса к добыче. В этот период поймать её можно лишь сетью, да и то случайно. Но в начале мая, после нескольких дней теплой погоды, начинается первый жор. Кормовой рыбы еще очень мало, а высокая конкуренция за еду заставляет хищника активно бороздить подводные просторы. Голодная рыба теряет чувство опасности и готова напасть на любую добычу.

В это время одинаково хорошо работают блесны разных моделей, силиконовые рыбки и популярные воблеры. Остается лишь знать донный ландшафт и учитывать подводные коряги, чтобы избегать зацепов и не терять зря приманки.

Профессиональные спиннингисты всегда ждут этот майский жор, длящийся около недели, когда искать щуку не приходится вовсе. Хищница слышит вибрацию на большом расстоянии, а сильное чувство голода заставляет отчаянно бросаться в атаку. Поймать в этот сезон крупного хищника случается редко, но количество пойманной рыбы и мощных поклевок остается в памяти надолго.

Где искать щуку

Где искать щуку летом

Устоявшееся летнее тепло и подрастающий малек кормовой рыбы вносят перемены в поведение хищников. Серая злодейка успокаивается, выбирает место для засады и спокойно выжидает добычу. Теперь в поисках щуки спиннингисту приходится постоянно двигаться, проверяя каждый куст и подбирая лучшую приманку. Вычислить место стоянки хищника помогут простые признаки:

  • Стайки мелкой рыбы пугливо разбегаются выпрыгивая в воздух;
  • Мощный всплеск на воде вблизи камышей или зарослей кувшинок укажет конкретное место, где сейчас охотится щука;
  • Во время плавной проводки приманки вдоль камыша можно заметить рассекающую воду волну, которая и укажет место засады.

Лето – время спортивной рыбалки. Приходится интуитивно вычислять место стоянки хищника, экспериментировать с расцветкой обманок и пробовать разные варианты проводки. Большую роль летом играет не только опыт спиннингиста, но и его снаряжение – арсенал качественных наживок и достойная снасть с подходящими параметрами. Продолжительный световой день позволяет получить удовольствие от утреннего клева, протестировать новые воблеры жарким днем и увидеть щучье пиршество вечером.

Где искать щуку осенью

С первой осенней прохладой вся рыба начинает менять дислокацию и вопрос “Где искать щуку?” вновь становится актуальным для рыбака. Хищнику пора запасаться жиром на зиму и задерживаться в местах летней стоянки нет никакого смысла. Вслед за стаями плотвы и прочей кормовой мелочи щука смещается на глубоководье. Найти её на открытой воде поможет знание рельефа дна или наличие эхолота. Подводные свалы и бровки теперь стали новой средой обитания.

Иногда, в солнечные осенние дни, стаи мелкой рыбы все же выходят на мелководье. Здесь и случаются щучьи пиршества, которые можно наблюдать воочию. Несколько крупных особей яростно атакуют малька, потеряв чувство меры и забыв о страхе. Всплески и удары хвостом о воду раздаются каждые несколько секунд. Оказаться со спиннингом на этом пиру – большая рыбацкая удача. Поэтому даже любители поплавочной ловли откладывают в сторону привычные удочки и берут в руки спиннинг. Ведь осень – это пора непредсказуемого клёва и высокой вероятности поймать трофейного хищника.

о поиске мест обитания зубастой хищницы

щукащука

Где ловить щуку? Казалось  бы — глупый вопрос, ибо давно известно, что обитает данная рыба во многих водоёмах и реках.

Взять, например, какой-нибудь городской пруд — в нём с высокой вероятностью будет водиться щука. То же можно сказать и про любую «среднестатистическую» речку.

Однако, не всё так просто, как кажется. История знает множество примеров, когда в водоёме — в коем по всем прикидкам должна обитать щука — её отродясь не было. Подобное наблюдалось и в некоторых реках, которые с первого взгляда должны были содержать в своей ихтиофауне щуку, но — увы!

Щучьи водоёмы и реки

ареал щукиареал щуки

Рис. 1. Ареал щуки обыкновенной. Распространена она довольно широко, но мест, где её нет — тоже хватает.

Выходит так, что щуке абы какой водоём не подойдёт. А значит — существует целый ряд нюансов, связанных с местами её обитания — к ним относятся не только «щучьи требования», но и некоторые местные факторы. Если рыбак это всё учтёт, то он точно будет знать — где ловить щуку.

Где определённо водится щука

Для начала — немного теории. Есть четыре чётких условия, которые должны соблюдаться для успешного существования и размножения щуки:

  1. Благоприятный кислородный режим в глухозимье. Зимой намерзающий на поверхности воды лёд фактически изолирует водоём от атмосферного кислорода. Нормальная концентрация живительного газа обычно поддерживается при достаточном обновлении водных масс — сие обеспечивается как наземным притоком (речки и ручьи, впадающие в пруд или озеро), так и подземным (донные ключи). С реками проще: благодаря наличию течения, вода в них обновляется не в пример активнее даже проточных водоёмов.
  2. Наличие глубин «с запасом» — для того, чтобы зимой подо льдом для рыбы оставалось достаточное пространство — в т. ч. и для соблюдения предыдущего пункта. Необходимая минимальная глубина вычисляется по форумуле «I + W», где I — максимальная толщина льда в самую холодную зиму (сей показатель весьма зависит от широты, например — в умеренном поясе лёд обычно бывает не более метра), W — толщина необходимого для рыбы слоя воды (примерно 2 метра для проточных водохранилищ и приточно-проточных озёр, 3 метра для замкнутых озёр и 1 метр для рек).
  3. Наличие безопасных нерестилищ. Щука мечет икру, как правило — на мелководья, в том числе и залитые вешними водами. От момента оплодотворения икринок до их выклева обычно проходит неделя. Если за это время половодье спадёт и нерестилища обнажатся, то икра пересохнет и пропадёт. А если подобное происходит регулярно — то для щуки это крайне неблагоприятно. Сей нюанс весьма актуален для рек и регулируемых водохранилищ, в меньшей степени — для озёр.
  4. Нормальный кислородный режим в летнюю жару. В принципе, здесь всё — как в первом пункте, разве с тем отличием, что на летний кислородный режим влияет не лёд, а «цветение воды» — развитие в ней фитопланктона — цианобактерий и простейших водорослей. А на то, как бурно будут они развиваться — влияют два фактора: распределение глубин в водоёме и химическое состояние воды. Если в озере порядочную часть площади занимают мелководья — которые куда быстрее и лучше прогреваются, чем места с большими глубинами — то фитопланктон будет развиваться активно. А если вода загрязняется органикой (например — стоками с прибрежных посёлков) — то это станет «пищей» фитопланктону, чем ускорит его размножение. Что интересно — вся мелюзга, которая его составляет — способна на фотосинтез, следовательно — обогащает воду кислородом. Однако, жизнь одноклеточных водорослей скоротечна — они довольно быстро отмирают и разлагаются. При этом, окисляясь — поглощают кислорода больше, чем дали. Данный процесс нередко происходит стихийно и может тоже стать причиной замора — как и зимой.

К этому перечню стоило бы, наверное, добавить необходимую для щуки кормовую базу, но на подавляющем большинстве водоёмов — при соблюдении всех четырёх условий — она сформируется «автоматически», поэтому данным пунктом пока можно пренебречь.

Теперь самое время описать конкретные признаки щучьих обиталищ.

Реки

где ловить щуку - рекагде ловить щуку - река

Фото 2. Типичная река, где ловить щуку можно весьма успешно — ибо для рыбы соблюдены все необходимые условия.

Здесь главное — величина водотока. В мелких ручьях щук обычно нет, но в малых реках они начинают встречаться там, где в русле появляются глубины примерно от метра-полтора, и самое главное — есть рыбёшка, например — плотва или уклейка. То бишь — в реках наличие щуки в первую очередь связано с наличием кормовой ихтиофауны.

Если в реке есть места с водной растительностью — то это значительно увеличивает вероятность нахождения в ней щуки.

Любой рыбак, который решил искать щуку в реке — должен обязательно учитывать один нюанс, связанный с поведением рыбы и величиной водотока. Это скорее даже аксиома: чем уже и мельче речка — тем осторожнее и параноидальнее зубастая хищница. Поэтому нередко бывает так, что на малых реках щука себя никак не проявляет и не клюёт на блёсны, но только лишь из-за того — что рыбак не позаботился о маскировке и тишине.

Пруды и водохранилища

где ловить щуку - пруд или водохранилищегде ловить щуку - пруд или водохранилище

Для небольших водоёмов — первое, на что нужно обратить внимание — это на водоток, на котором возведена плотина. Если он — вполне «щучий», то значит и в пруду эта рыба будет водиться фактически со стопроцентной гарантией. Однако, бывает и так, что водоём построен на совсем мелком ручье, но щука там есть. Подобное обычно наблюдается на старых прудках, возведённых в незапамятные времена. Туда щука могла попасть естественным путём — при помощи водяных птиц, которые перенесли на лапах её икру. Либо щучью молодь в прошлом целенаправленно запустил человек. Это же актуально и для водоёмов с искусственной котловиной — вроде выкопанных прудков или карьеров.

Для средних и крупных водохранилищ вопрос наличия щуки имеет очевидный ответ — практически во всех из них эта рыба не только водится, но и достигает приличных размеров, за исключением разве что каких-нибудь особых, экзотических водоёмов.

Ещё один признак — ихтиофауна. Если в пруду или озере водится любая из следующих рыб (наличие которой легко определить с помощью удочки или мелкой сетки): ёрш, окунь, плотва, лещ — значит щука там будет с 99,9% вероятностью.

Озёра

где ловить щуку - озерогде ловить щуку - озеро

Почти любое среднестатистическое озеро, в отличии от искусственного водоёма — имеет порядочный, измеряемый тысячелетиями возраст, давным-давно сформировавшуюся экосистему, и, как правило — содержит в своей ихтиофауне щуку.

При этом, шанс наличия данной рыбы увеличивается, если: в озеро впадают ручьи и реки, в нём есть глубины от 3-х метров, опять же — в нём водится кормовая ихтиофауна (упомянутая в предыдущей главе).

Есть довольно многочисленная категория озёр, которые возникли в результате деятельности речных процессов — это старицы. Щука в них может обитать постоянно — обычно это относится к старицам, сформированным большими реками. У подобных озёр достаточная глубина для того, чтобы пережить глухозимье, они нередко подпитываются не только ручьями и мелкими речками, но и донными ключами — ибо расположены в зоне, где на уровень грунтовых вод весьма влияет река.

Бывает так, что зубастая хищница занимает старицу временно — подобное наблюдается в основном на пойменных озёрах средних рек, особенно на тех — что соединены с водотоком посредством протоки. Щука водится в таких по большой воде, а на период обмеления или промерзания старицы может её покидать (к слову — как и прочая рыба).

Где щуки по определению быть не может

болотоболото

Фото 5. Типичное озерцо, где ловить щуку — занятие бессмысленное. Зато здесь порядком мелкого карася.

В старицах малых рек щуки обычно не бывает, ибо находиться в подобных водоёмчиках — дело рисковое. Летом такая старица обязательно превратится в зелёную тинистую лужу, или вовсе пересохнет, а зимой — промёрзнет до дна. И не обязательно — если это будет старица, всё вышесказанное относится к любым мелким водоёмам. Но там обычно вообще никакой рыбы нет, а водятся лишь лягушки.

Однако, есть и озерки с достаточной глубиной, где мирная рыба обитает, а щуки всё равно нет. Подобные водоёмы, опять же — можно распознать по той ихтиофауне, которая попадается на удочку или в малявочную сетку. Если это — мелкие карась или линь  с явными признаками тугорослости, значит щука здесь может обитать с очень маленькой вероятностью. Небольшой размер рыб указывает не только на недостаток кормовой базы, но и на то, что их популяция не «прорежается» хищниками. Такой водоём может быть периодически заморным в зимнее время, или весьма интенсивно цвести летом (подобное наблюдается на некоторых озерках и прудках южных широт).

Если же вместо упомянутых рыб ловится ротан, то прибавляется ещё одна возможная напасть — данная рыбёшка сама может стать причиной того, что в водоёме нет щуки. Ротан — хоть и отличный для неё кормовой объект — ибо толст и медлителен, но он — тоже хищник. И на щуку, а особенно — на некрупных её представителей — охотится довольно активно. Обычно щука побеждает ротана в этом противостоянии — ибо всё-таки превосходит его по размеру и быстроте, но в некоторых условиях ротан одерживает победу, особенно там — где ему удаётся регулярно питаться щучьей икрой.

Есть на Урале озеро Боёвское. Наглядный пример водоёма, который с первого взгляда выглядит как вполне «щучий» (широкий и достаточно глубокий, с заманчивыми зарослями тростников), но где ловить щуку бесполезно. Всё дело в том, что однажды в озере появился ротан и довольно быстро вытеснил прочую ихтиофауну. А до его появления щука здесь водилась и регулярно ловилась.

Фото 6. Типичная река, где ловить щуку также не имеет смысла. Бежит она в тундре — на Крайнем Севере, и в лютые зимы наверняка промерзает до дна. Но климат тут даже летом суровый — в связи с чем граница щучьего ареала проходит значительно южнее. А если бы эта река находилась в умеренном поясе — щука в ней водилась бы обязательно.

Помимо озёр, нет смысла искать щуку и в некоторых реках — и не только в тех, что зимой промерзают, но и во вполне текущих подо льдом, но быстрых и холодных. Нет, это вовсе не значит, что щука здесь не выживет — она достаточно стойкая к холоду. Просто, в данных условиях ей некомфортно, и скорее всего корма мало (либо он чересчур энергозатратный в охоте) — поэтому щука предпочтёт скатиться вниз по течению — до более тихих, тёплых и богатых едой мест.

Места щучьих стоянок

Знать, что в таком-то пруду или реке есть щука — ещё полдела. Для успешной рыбалки необходимо определить — где она конкретно стоит.

Тактикой охоты щука чем-то напоминает тигра, то бишь — это типичный хищник, нападающий исподтишка. А значит — ей требуется местность с укрытиями, где можно спокойно «сидеть в засаде» и поджидать очередную зазевавшуюся рыбёшку.

К подобным местам относятся:

  1. Коряжник, в котором щука прячется за затопленными пнями.
  2. Подводные камни, за которыми щука частенько стоит на реках.
  3. Антропогенные предметы, оказавшиеся в реке или водоёме. К таковым относятся опоры мостов, причалы и пр. Щука за ними тоже частенько поджидает добычу.
  4. Места, где по поверхности буйным ковром разрастаются кубышки, кувшинки и рдест. В их тени щука весьма успешно прячется.
  5. Заросли полуводной растительности: тростников и рогоза — на водоёмах, белокопытника — на реках. Практически идеальное место для щуки: она заходит в заросли и оттуда нападает на рыбу, которая к этому «подводному лесу» приближается с чистой воды.
  6. «Подводные плантации» водорослей. В них также можно спрятаться, но обычно щука просто «ложится» на растения сверху — и в этот момент начинает работать тот «камуфляж», что дала ей природа.
  7. Ямы и прочие углубления на дне — вплоть до затопленного русла. Щука затаивается в них — так, что одни глаза торчат. В этот момент тактикой охоты она чем-то напоминает крокодила.

С берега подобные места обычно легко распознаются — любой, даже начинающий рыбак быстро разберётся — где ловить щуку. Некоторую трудность могут составить разве что подводные заросли или затопленный рельеф. Чтобы обнаружить их — придётся провести «разведку боем». Или же — воспользоваться плавсредством и эхолотом.

«Рыбий пастух»

Нередко местонахождение зубастой хищницы связано не с подводным ландшафтом, а с рыбьими стадами. Щука как бы следует за своими кормовыми объектами, особенно подобное заметно на средних и крупных водоёмах — во время сезонных миграций, например — осенью. В этот период щука первое время попадается неподалёку от берега — близ зарослей водяной травы, но к разгару сезона уходит на глубину — вслед за плотвой и лещом.

Зимой щука снова возвращается в прибрежную акваторию и находится там весь период первого льда. Но в глухозимье она опять уйдёт на глубину и будет там до первых весенних ручьёв — те понесут в водоём свежую, богатую кислородом воду. В этот момент вся рыба потянется к берегам, и щука — переместится за ней.

Размер имеет значение

Рыбаками давно замечено, что щука образует две экологические формы. Это — так называемые «травянка» и «озёрная».

Первая из них имеет длинное, тонкое тело, по весу не превышает трёх кило и обычно попадается в подводных зарослях — за что и получила своё название. Вообще — она не любительница больших глубин и держится в прибрежной зоне водоёмов и рек.

Озёрная форма имеет более плотное телосложение — короче и упитанней, вес её наоборот — начинается от трёх килограмм. Такая обитает в середине водоёма — там, где глубина наибольшая. На реках крупные щуки предпочитают ямы после перекатов.

В последнее время учёные мужи от ихтиологии склоняются ко мнению, что это не экологические формы, а просто разные возрастные категории щук. «Травянки» — молодые щуки, а озёрные — те, что выросли. Им в прибрежных зарослях стало тесно — вот они и ушли туда, где поглубже и кормовая рыба покрупнее. Вполне вероятно, что сие суждение не лишено здравого смысла — иначе как объяснить столь заметную разницу в весе?

Выводы

Подведём итог вышесказанному.

  1. Щука обитает в большинстве водоёмов и рек, избегая лишь проблемные пруды и озёра, а также небольшие холодные речки с быстрой водой.
  2. Искать щуку следует там, где водится её корм и где подводный ландшафт удобен для охоты из засады.
  3. Небольшие щуки предпочитают держаться ближе к берегу, крупные — на глубине.
  4. В зависимости от времени года щука может перемещаться между мелководьем и глубокими местами.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

Скафелл-щука лазящая | Национальный фонд

На что это похоже?

Восхождение на Скафелл-Пайк – серьезное мероприятие, и его нельзя недооценивать. Какой бы маршрут вы ни выбрали, это сложный крутой поход, который предполагает преодоление труднопроходимой местности. Планирование и подготовка являются ключевыми в любое время года – может быть сильный ветер, дождь, снег, сильный холод или плохая видимость. Итак, проверьте прогноз гор, имейте подходящую одежду и снаряжение и знайте, как им пользоваться. Воспользуйтесь ссылками ниже для получения совета от Mountain Rescue.

Это не только самая высокая гора Англии, но и наш самый высокий военный мемориал, подаренный Национальному фонду в память о погибших в Первой мировой войне, чтобы люди могли свободно наслаждаться горами.

Где мне припарковаться?

Следуйте указателям и припаркуйтесь на Лейк-Хед, платной автостоянке, ссылка на сетку NY 182 074. Члены Национального фонда паркуются бесплатно. Пожалуйста, постарайтесь поднять долю – дорога через долину очень узкая и часто загруженная.

Какие есть возможности?

На автостоянке Лейк-Хед есть временные туалеты. Начато строительство новых объектов для посетителей. Установка постоянных туалетов в этом очень чувствительном месте является сложной и дорогостоящей задачей, но мы надеемся, что она будет завершена к весне 2020 года.

Мы прилагаем все усилия для обслуживания помещений, но интенсивное использование в ночное время может вызвать проблемы, и иногда туалеты не такие чистые, как нам хотелось бы. Последняя возможность для общественных туалетов – на автостоянке в Госфорте и в Эскдейл-Грин (сезонная), и, возможно, стоит запланировать остановку, чтобы воспользоваться удобствами, прежде чем ехать в Уэсдейл-Хед.

Могу ли я взять с собой собаку?

Добро пожаловать с хорошо воспитанными собаками, и многим понравится целый день, лазая по Скафелл-Пайк, так же как и их людям. Скорее всего, это будет долгий и утомительный день на каменистой местности, поэтому восхождение на Скафелл-Пайк особенно подходит для собак, привыкших к долгим прогулкам по сопкам. Если ваша собака не привыкла к шкурам, возможно, стоит попробовать несколько более низких вводных шкурок, прежде чем пробовать Scafell Pike. Пожалуйста, следуйте местным и сезонным инструкциям; а там, где пасется домашний скот, держите собак на поводке.В целях безопасности держите собаку на поводке на автостоянках.

.

Борьба с эрозией на самой высокой горе Англии

Поскольку пешеходный поток находится на рекордно высоком уровне, дорожки на самой высокой горе Англии разрушаются быстрее, чем их можно отремонтировать. Мы говорим с рейнджером Fix Fells Лиамом Прайором об огромной проблеме, связанной с получением контроля над повреждениями, и о том, как BMC и Mend Our Mountains помогают.

В течение последних трех десятилетий Национальный фонд и Управление национального парка Лейк-Дистрикт занимались «покраской Форт-Бридж» – пытаясь излечить эрозию, вызванную ступнями на чрезвычайно популярных сопках Озерного края.

Основанное 17 лет назад партнерство Fix the Fells теперь возглавляет эту работу. Из-за нехватки финансирования, стремительного роста числа посетителей и экстремальных погодных явлений, которые бьют по холмам, партнерство прерывается. Нигде это не так, как на самой высокой горе Англии, Скафелл-Пайк.

Самый популярный маршрут на Скафелл-Пайк – это «Коричневый язык» из Васдейла. Это самый прямой путь на крышу Англии, который посещают колоссальные 100 000 пешеходов в год, и это обычный маршрут, по которому проходят участники испытания «Три вершины».

В 2016 году первая кампания BMC «Почини наши горы» собрала 17 387 фунтов стерлингов на текущую задачу по поддержанию маршрута «Коричневый язык». Этого было достаточно, чтобы отремонтировать участок пути, часть которого вы можете видеть на рисунках «до» и «после» ниже.

СМОТРЕТЬ: Почините наши горы: заработайте миллион на Scafell Pike

Но это была лишь часть одного маршрута на горе с множеством разных троп. Вот почему призыв «Почини наши горы: сделай один миллион», который всерьез стартует в марте, направлен на сбор крутых 100000 фунтов стерлингов для финансирования согласованных усилий Fix the Fells по сдерживанию эрозии на всей горе в обозримом будущем. .

Лиам Прайор – рейнджер Феллса, который находится на передовой, пытаясь восстановить пути Скафелла Пайка. Мы поговорили с ним о работе партнерства и особых проблемах ремонта пути на одном из самых проторенных путей Англии.

Традиционные методы ремонта дорожек разрабатывались веками. Мы просто последние в длинной череде сообществ, осознающих их важность.

Работа по высокогорному пути – это во многом психология. Вы пытаетесь понять, как люди наслаждаются той или иной горой. Понимая это, мы стремимся обеспечить устойчивый маршрут, соответствующий ландшафту, который тонко поощряет большую часть людей использовать его и, следовательно, сводит к минимуму эрозию на выезде.

Каждая гора индивидуальна, каждый участок пути индивидуален. Наша задача – найти решения для конкретных участков, которые работают в рамках ландшафта.

Любая работа, которую мы выполняем, – это тяжелая физическая работа .Это часто связано с долгими прогулками, переноской инструментов и поиском любых материалов, которые нам могут потребоваться, из самого ландшафта, поэтому, если на участке дороги нет признаков эрозии, мы не будем работать над этим.

Застрял на дне волонтера Fix the Fells. Фото: Национальный фонд

Возможности безграничны, и на освоение их требуется целая жизнь. Укладка камней – наиболее назойливый и трудоемкий метод, который используется только при большом количестве людей, крутом склоне и большом количестве воды.Все другие менее навязчивые варианты должны быть сначала изучены. Там, где не будет эрозии, маршрут останется нетронутым.

Без забивки камнями можно с уверенностью сказать, что на всех наших наиболее популярных сопках будут огромные шрамы от эрозии. Это включает в себя рытье каменных ступеней, которые стабилизируют склон и обеспечивают прочную опору, которая побуждает людей ходить по камню, а также справляться с протекающей по нему водой.

Scafell Pike и популярный маршрут вверх по Коричневому языку к Hollowstones – тому пример. Это связано с огромным количеством людей, крутизной трассы, наличием проточной воды и огромными масштабами эрозии.

Коричневый язык уже давно страдает эрозией. Поскольку количество людей продолжало расти в течение восьмидесятых и девяностых годов, признаки эрозии распространялись. Все больше и больше участков укладки устанавливались до тех пор, пока путь от Лингмелл Гилл до Холлоустоунса не превратился в почти непрерывный участок укладки камней. Это невероятная работа, проделанная квалифицированными специалистами на протяжении многих лет.

Если бы количество людей, поднимающихся на Скафелл-Пайк, продолжало бы расти более медленными темпами, путь был бы устойчивым. Но с появлением таких проблем, как Три пика, растущая популярность ходьбы по холмам, возможность дойти до вершины Англии и красота Уэсдейла, все больше и больше людей поднимаются на Скафелл-Пайк, при этом 85000 человек поднимаются из Уэсдейла. только в 2017 году. Непредвиденные последствия этого – шрамы от эрозии, открывающиеся в различных точках вверх и вниз по горе.

Сегодня у нас есть специальная команда по борьбе с эрозией. Он существует благодаря пожертвованиям на устранение падений, плате за парковку автомобилей, членству в Национальном фонде и кампаниям вроде «Исправим наши горы».

Когда мы работаем на Скафелл-Пайк, часто возникает непрерывная череда людей, которые поднимаются и спускаются с горы в то же самое время, когда идет дождь или светит солнце. В некоторых местах путь просто недостаточно широк, чтобы пройти. Шаги растоптали растительность на краю тропы, уплотняя почву и уничтожая растительность.Акт уплотнения означает, что вода течет по почве, а не пропитывается ею, и без растительности, которая удерживала бы ее, возникает эрозия. Результаты этого можно увидеть на изображении «до» выше.

Эта почва накапливается за сотни лет и может быть смыта в течение нескольких месяцев. Это может иметь негативные последствия для хрупких местообитаний, будь то на суше или в нижнем течении озер и рек. Когда мы идем по разрушенному участку маршрута, мы естественным образом разбегаемся в поисках лучшего, безопасного и быстрого маршрута.Это означает, что эти эффекты эрозии быстро умножаются.

Мы определили работу, профинансированную последней кампанией «Почини наши горы», как приоритетную. Мы добавили дополнительный камень на вертолете, чтобы проложить более широкий путь. Мы установили большие опоры для ног для спускающихся с горы, чтобы иметь возможность выбирать безопасные ступеньки, чтобы разместить усталые ноги, и добавили дополнительный дренаж, чтобы свести к минимуму ущерб от воды. Предоставляя людям безопасное место, где они могут стоять, обходить друг друга и не допускать попадания воды на тропу, мы считаем, что это будет устойчивый маршрут.Это действительно так просто.

Благодаря работе прошлого года мы видим, что «следующий» путь обеспечит стабильный маршрут вверх по этому участку Scafell Pike . Грядущие поколения смогут наслаждаться пейзажем с минимальным дальнейшим вмешательством в него.

Но у нас есть еще много лет работы, чтобы превратить каждый шаг на Brown Tongue в устойчивый маршрут . Такие кампании, как «Почини наши горы», являются ключом к тому, чтобы помочь нам в этом.

Идите к исправлению наших гор: сделайте один миллион веб-сайт

СМОТРЕТЬ: Кампания “Исцелим наши горы: сделай миллион”

По мере того как скалодромы, скалы и горы начинают открываться, мы хотели сказать спасибо каждому члену BMC, который поддержал нас во время кризиса с коронавирусом.

От еженедельных трансляций в Facebook и домашних обучающих видео по скалолазанию до нашей команды, работающей над открытием скал и борьбой за доступ к горам, мы бы не справились без вас.

Если вам понравилось то, что мы сделали, расскажите о нас своим друзьям: www.thebmc.co.uk/join

«Назад

.

Запланируйте посещение: Национальный парк Лейк-Дистрикт

Map of the UK showing where the Lake District National Park is located

Национальный парк Лейк-Дистрикт находится в северо-западном углу Англии, в графстве Камбрия. У нас есть горы, долины, деревни, города, береговая линия и, конечно же, озера! Посетите нашу страницу Карт для получения более подробной информации.

Национальный парк ежегодно посещают более 15 миллионов человек. Если вы никогда не были, вот путеводитель по основным районам:

Путеводители по районам Озёрного края

Beginners taster map of the Lake District

1.Исследуйте Конистон-Уотер – окруженный горами и лесами

2. Исследуйте Деруэнтуотер и Кесвик – ближайшее озеро к городу Кесвик

3. Исследуйте Грасмер и Райдол – и Райдол-Уотер

4. Исследуйте долину Лэнгдейл – к западу от Эмблсайда

5. Исследуйте Северные озера – мирные и красивые

6. Исследуйте Уллсуотер и Гленриддинг – захватывающие виды и отличные прогулки

7. Исследуйте Вастуотер и западное побережье – посмотрите самое глубокое озеро Англии и исследуйте западное побережье

8.Исследуйте Уиндермир и Эмблсайд – самое большое озеро Англии с шумными туристическими городами Боунесс и Эмблсайд


Безопасные озера:

Проверьте, насколько загружены автостоянки в национальном парке

Помните, что кафе и предприятия по-прежнему закрыты, а многие общественные туалеты закрыты все же.


Чем заняться и что посетить

Прогулка по озерному краю

  • Присоединяйтесь к прогулке с гидом – наши прогулки с гидом варьируются от легких прогулок для всей семьи до масштабных прогулок по Скарфелл-Пайк
  • Пройдите мили без Стайлза – еще 48 доступных маршруты
  • Прочтите контрольный список нашего пешехода – наслаждайтесь прогулкой в ​​любую погоду или местность, с которой вы сталкиваетесь

Выйти на воду

  • На воде – Аренда лодок, морские прогулки, плавание и рыбалка
  • Аренда моторных лодок, гребных лодок, каяков и доски для серфинга в лодочном центре Coniston
  • Прокат моторных лодок, гребных лодок, каяков, байдарок и байдарок в Брокхоле на Уиндермире

Чем заняться

  • Чем заняться с семьей и маленькими детьми
  • Чем заняться молодежь
  • Окружные шоу и фестивали

Где остановиться в Озерном крае

  • Где остановиться – ищи и бронируй тели, коттеджи, кемпинги и другое жилье в Озерном крае
  • Забронируйте проживание рядом с Уиндермиром и Эмблсайдом
  • Забронируйте проживание рядом с Дервентом и Кесвиком
  • Забронируйте проживание рядом с Лангдалсом
  • Забронируйте проживание в Северном Озерном крае
  • Забронируйте проживание рядом с Улсуотером и Гленриддингом
  • Забронируйте проживание рядом с Уэстуотером и западным побережьем
  • Забронируйте проживание возле Грасмера и Райдола
  • Забронируйте проживание возле Конистона

Путешествие и транспорт

Узнайте о том, как добраться сюда и как добраться , вождение и удобства, как только вы приедете в Озерный край.

Рекомендуемые места для посещения

Brockhole, Туристический центр Озерного края

Brockhole gardens

Удачного дня в Brockhole! Исследуйте 30 акров потрясающих садов, возьмите напрокат велосипеды для семьи, насладитесь озером Уиндермир на каноэ, каяке или гребной лодке и позвольте детям выпустить пар на игровой площадке или в Treetop Nets!

Посетите сайт Brockhole

Лодочный центр Конистон

Brockhole gardens

Заранее бронируйте лодки и велосипеды в лодочном центре Coniston и отправляйтесь в небольшое приключение с друзьями и семьей! Исследуйте Coniston Water на каноэ, каяке, байдарке,
гребля
или или моторная лодка!

Посетите лодочный центр Конистон

Последние новости в Instagram

Поделитесь своими фотографиями в Instagram и #lakedistrict, и мы сможем разместить ваши фотографии на нашем сайте!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *