Охота на барсука летом: как охотиться с капканами, норными собаками
осенью, ночью, все тонкости и нюансы
Вступление
Один из самых желанных трофеев охотника — это барсук. Шкура этого животного идеально подходит для изготовления многих предметов верхней одежды и интерьера. Помимо этого, барсука ценят за его вкусное мясо и особый барсучий жир, являющийся отличным лекарственным средством при возникновении разных недугов. Его используют и для наружного применения, и для употребления вовнутрь.
Барсучий жир — хорошие средство при травмах (растяжениях, вывихах, переломах), при простудных заболеваниях, эффективен при нарушениях работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы, а также необходим для повышения иммунной защиты организма.
Осуществляется охота на барсука с лайками осенью, поскольку именно в этот период барсуки нагуляли жир, хорошо откормлены и подготовлены к зимней спячке. Лайки помогают разыскать убежище зверя в лесу и добыть долгожданный и желанный охотничий трофей.
Барсуки живут в лесах, но некоторые виды этого животного могут поселиться в степях или полупустынях. Зверёк предпочитает устраивать себе нору подальше от водоёма, чтобы её не затопило, но не дальше, чем на один километр, так как вода ему необходима для нормальной жизнедеятельности.
Поскольку барсук ведет преимущественно ночной образ жизни, то охотиться на него нужно после 17-18 часов вечера и до рассвета. В дневные часы зверь предпочитает скрываться в своей норе и только к вечеру выходит на поиски пищи. Подобно другим хищным обитателям леса, барсук питается:
- мелкими грызунами,
- земноводными,
- птицами и яйцами птиц,
- насекомыми.
Если нет этой пищи, барсук может есть ягоды, грибы, орехи и траву. Считается, что это животное одно из самых прожорливых. Но аппетит этого зверя вполне оправдан, так как он находится в спячке около полугода — с конца ноября до начала апреля. Если же барсук живет в регионе, где зимой сохраняется тёплая погода, то он может оставаться активным и не уходить в спячку.
Что касается поведения барсука, то он не стремится вступать в схватку с другими хищниками и держится подальше от человека. Но если же опасность неминуемо, он активно защищает свою жизнь.
Разрешение на охоту
Охота на барсуков разрешена с конца лета до ноября, но только в тех регионах, где популяция барсуков не уменьшается и находится в стабильном состоянии. В некоторых регионах барсуки внесены в Красную книгу.
Получить разрешение на охоту на барсука можно в Россельхознадзоре за определенную плату. Такой документ выдается после предъявления охотничьего билета, разрешения на оружие, а также характеристики из общества охотников. Обязательно нужно иметь лицензию и знать информацию о квоте на отстрел.
Особенности охоты на зверя с лайкой
Чтобы добыть долгожданный трофей, нужно заранее выяснить, где находится нора барсука. Для этого нужно воспользоваться помощью собаки. Выяснить, что впереди находится именно жилище барсука несложно: чаще всего эти животные селятся на возвышенности — там, где грунт раскапывается гораздо легче.
Животные могут пользоваться одной норой достаточно длительное время, заселяясь из поколения в поколение. Старые норы имеют много входов и выходов, которые необходимы для того, чтобы вовремя убежать от опасности и также для вентиляции.
О том, что это нора барсука, говорят остатки сухой листвы, веток и осоки возле входов — так барсуки расчищают свой домик перед спячкой. Кроме того, следы когтей животного на деревьях также свидетельствует о том, что где-то поблизости обитает барсук.
И, конечно, безошибочно определить наличие барсука помогают следы зверя, оставленные на земле. В спокойном состоянии зверь наступает медленно и оставляет четкие отпечатки, которые не перекрывают друг друга. Но если он бежит трусцой, то следы могут перекрывать друг друга.
Охотнику также необходимо подготовятся перед тем, как выходить на охоту с лайками. Это касается экипировки и выбора оружия. Нужно быть физически сильным, выносливым, терпеливым, поскольку иногда приходится ожидать барсука некоторое время или бежать за собаками в темноте.
Также охотник должен уметь сразу попадать в цель, чтобы животное не умирало в муках. К тому же, подранок представляет опасность для собаки и человека — может наброситься или скрыться в норе, и тогда придётся его выкапывать.
Некоторые охотники выходят на барсуков парами: один человек светит фонариком, а другой — производит точный выстрел. В таком случае можно быть уверенным, что пуля не заденет собаку. Если же нет помощника, то можно установить фонарь на дереве или прикрепить к стволу ружья.
Иногда охотники надевают на собаку колокольчик, для того чтобы можно было определить, где она находится. Ведь некоторые собаки увлекаются охотой настолько, что сами забивают зверя и затем перестает подавать голос хозяину, не бросая свой трофей и не выпуская его из зубов.
Начало охоты нужно назначать на вечер, и, первым делом, подойти к горе, чтобы убедиться, что она пустая и барсук ушёл. Тогда начинается ожидание, пока собака найдёт барсука и подаст сигнал хозяину. По её лаю можно будет понять, что началась травля и нужно успеть за это время прикрыть обнаруженные входы в нору днём различными препятствиями.
Притравка лайки по барсуку
Профессионалы не советуют брать даже хорошо обученных лаек на охоту, если им не исполнилось восемнадцать месяцев. Молодой щенок может полезть внутрь норы и застрять там, и даже пострадать от зубов и когтей барсука.
В итоге собака может навсегда потерять интерес к охоте, а также ей потребуется дорогостоящее лечение. Чтобы охота была успешной, лайка должна быть злой но послушной, выполнять команды хозяина, а также быть хорошо развитой физически.
Охотник должен заранее поработать с ней на притравочных станциях, где собаки нюхают барсука, учатся определять его след. Также для успешной охоты можно притравливать собак на природе, находить барсучьи норы в вечернее время.
Хозяин должен обращаться с четвероногим охотником уважительно, спокойным тоном говорить ему команды и в случае чего добавлять жесты. Дрессировка собаки начинаются с 8 месяцев, но не ранее.
Как охотиться
Ниже пойдет речь о полезных советах, которые следует учитывать охотники при охоте.
Оптимальное время
Охота на барсука с лайкой ночью производится потому, что днем барсуки спят. А вечером выходят для того, чтобы найти себе пропитание. Интересно, что с приходом осени барсуки начинают более внимательно относиться к своему здоровью и избавляются от паразитов. Для этого они проводят различные процедуры и спят там, где растёт полынь. Самое подходящее время для охоты на барсука — это вечернее и ночное время, начиная с конца октября.
Разведка
Разведывательные мероприятия позволяют определить, где находится барсучья нора, причём не заброшенная, а обжитая. После того, как будет определено это место, можно отойти на некоторое расстояние, чтобы барсук ничего не заподозрил.
Собака должна быть привязана к дереву и ждать команды своего хозяина. При этом она не должна издавать каких-либо звуков, скулить, пытаться отвязаться от дерева.
Подготовка к выстрелу
Когда стемнеет, нужно отвязать лайку от дерева и подвести к норе. Собака должна взять след, и это будет говорить о том, что зверь ушел на добычу питания. Охотник должен расчистить площадку, убрать ненужные ветки и сучья, траву, а также завалить возможные входы в нору ветками, заложить пнями, чтобы барсук не смог спрятаться.
Работа собаки
Охота на барсуков с лайками предполагает, что собака после того, как всё готово, бежит искать зверя и начинает гнать его к норе и удерживать там до того момента, пока не придет охотник. Поэтому рекомендуется хорошо слушать, в какой стороне находится собака, и пригнала ли она дикого зверя к тому месту, где охотник сможет его поймать.
Продуктивный выстрел
После того, как собака сделала свою работу, от охотника зависит, будет ли поймана добыча. Очень важно произвести точный выстрел. Для этого нужно целиться в переднюю часть туловища хищника — в те места, куда обычно стреляют в кабанов. Но при этом охотнику нужно быть максимально аккуратным и осторожным, чтобы случайно не задеть собаку.
Рекомендуется обязательно использовать фонарь для лучшего прицела в ночного зверя. Для барсука обычно используют номер дроби один или два.
Если произошла схватка собаки и барсука, ни в коем случае нельзя стрелять в них. Лучше произвести удар по дикому животному, чтобы оглушить его. Охотнику нужно позаботиться о своей безопасности и иметь прочную обувь, так как барсук может кинуться на ноги, прокусить их или сильно поцарапать.
Советы перед охотой
Опытные профессионалы дают советы, как охотиться на барсука с лайкой, чтобы в руках оказался желанная добыча и можно было избежать ошибок всех новичков:
- нельзя давать собакам залезать внутрь норы.
- нельзя стрелять в нору, так как как собака может залезть в другой выход и можно попасть в неё или повредить слух из-за громкого звука.
- агрессивный дикий зверь может нанести собаке значительные раны и в этом случае лучше отогнать её.
- лайки используется только для охоты на поверхности, но не под землей.
Вместо лайки могут использоваться также другие породы собак: такса, фокстерьер, ягдтерьер. Такие животные предназначены для беспрепятственного перемещение в нору. Такса или другая собака залезают в убежище барсука, и удерживает его там. Задача хозяина идти на голос своего помощника и добыть хищника.
Раскапывать нору следует только позади собаки, поскольку барсук очень агрессивный в момент, когда ему угрожает какая-либо опасность: он может броситься на человека. Норных собак нужно дрессировать с детства, чтобы она умела подавать голос и охотник мог его время раскопать. Раскопанную нору следует закапывать также хорошо и аккуратно, чтобы на следующий год в ней тоже поселились дикие звери.
Заключение
Охота на барсука с лайками осенью — увлекательное занятие, но нужно понимать, что без соблюдения некоторых правил вряд ли получится добыть ценного зверя. Нужно знать, как правильно подготовиться к охоте, как проводить разведывательные мероприятия, выбирать оружие и другие нюансы. Если же нет возможности или желания самостоятельно отправляться на охоту, то можно заказать готовое чучело барсука отличного качества в таксидермической студии Подорова. Оно будет радовать своего обладателя много лет и не утратит своих свойств.
Охота на барсука с лайкой: тонкости и нюансы
Охота с лайками осенью разрешена повсеместно. Барсук – это очень распространенное животное на всей территории нашей страны. Любит селиться в смешанных и таежных лесах, однако есть подвиды, встречающиеся даже в степях и полупустынях. Он предпочитается жить в сухих местах, роет жилище на вершинах холмов, чтобы избежать затопления. До ближайшего водоема нора обычно располагается на расстоянии не больше 1 километра. В таком случае у барсука всегда под рукой находится вода и отличная кормовая база.
Охотятся на данного зверя в основном осенью, когда он хорошо откормлен для зимней спячки. Ценится барсук и своим теплым мехом, и вкусным мясом. Барсучий жир всячески используется в медицинских целях как для наружного применения, так и для употребления вовнутрь. Отлично помогает при простудных заболеваниях, болезнях и травмах кожи, а также повышает иммунитет и предохраняет человека от нарушений в работе кровеносной системы.
В статье расскажем про охоту на барсука с лайкой, когда ее рекомендуется начинать, как тренировать собаку, чего следует опасаться. Рассмотрим, как выискивать нору зверя в лесу, как выслеживать зверя по следам и специальным меткам. Познакомим читателя с повадками барсука и объясним, почему на охоту лучше брать тренированных лаек, а не норных собак, таких как такса или фокстерьер.
Немного о предмете охоты
Перед началом охоты на барсука с лайками нужно узнать все про повадки и характеристики зверя. Барсук считается очень осторожным животным, которого редко можно встретить в дневные часы. Он предпочитает выходить из норы в ночное время, поэтому охотятся на него после 5 часов вечера и до 8 часов утра, когда он покидает пристанище в поисках пропитания.
Барсук, как и медведь, всеядное животное, которое питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами и птицами, любит червяков и личинок насекомых, находит яйца в гнездах. Однако может есть грибы и ягоды, любит орехи и не брезгует даже травой. Своими огромными когтями он не только отлично роет многочисленные ходы в норе, но и сдирает кору с поваленных деревьев и старых пней в поисках личинок и насекомых. Он славится своей прожорливостью. Исследователи подсчитали, что за один ночной выход на охоту улов зверя может состоять из 70 лягушек, сотни червяков и другой мелкой живности.
Особенно прожорлив барсук осенью, когда ему нужно накопить много жира для зимней спячки. Это единственный представитель семейства куньих, который на всю зиму укладывается в норе поспать. Происходит это уже в конце ноября и продолжается аж до конца марта – начала апреля. Однако в южных широтах, где нет снега, животное может вовсе не спать, а оставаться активным всю зимнюю пору.
Барсук старается не вступать в схватки с хищниками и избегает общества человека. При их приближении пытается быстрее укрыться в норе и избежать столкновения. Однако если встреча неминуема, то защищается должным образом – таранит носом и кусается зубами. После этого старается побыстрее покинуть поле боя и скрыться из виду.
Разрешение властей на охоту
В отдельных регионах страны охоту на барсуков начинают в различный временной период. В основном это с конца августа по ноябрь. Разрешается ловля зверя только в тех местах, где отстрел не повлечет за собой уменьшение численности животного. В некоторых областях обыкновенный барсук внесен в Красную книгу, однако одним из последних в списке.
Там, где его численность большая, охотиться можно только со специальным разрешением, которое выдается в Россельхознадзоре за определенную плату. При этом необходимо предоставить охотничий билет, разрешение на ружье, взять характеристику из общества охотников. Также нужно знать квоту на отстрел и выкупить лицензию, чтобы избежать больших штрафов.
Особенности норы
Охота на барсука осенью с лайками начинается с поисков его жилища. Нору барсука найти несложно по нескольким отличительным признакам:
- Она находится на возвышении по склонам песчаных холмов и оврагов, где грунт легче роется. Пользуются животные одной норой много лет из поколения в поколение. Если барсук является одиночкой, то может селиться в небольшой норе с одним входным отверстием и вырытой камерой для гнездования. Старые постройки состоят из многочисленных коридоров с переходами и длинными туннелями в несколько метров. Там насчитывают много входных отверстий для выхода из опасных ситуаций, а также предназначенных для вентиляции воздуха.
- Барсуки перед спячкой начинают чистить гнездовые камеры, поэтому на тропинках, ведущих к норе, можно обнаружить остатки веток осоки, камыша или палочки рогоза, потерянные по дороге.
- Угадать наличие в найденной норе именно барсука, а не енотовидной собаки или лисицы, которые иногда занимают старые норы зверя, можно по отметинам когтей животного на ближайших деревьях. Ему необходимо постоянно стачивать длинные когти.
- У входного отверстия часто можно увидеть клочки серой шерсти барсука, которые могут осыпать во время трения спиной о края входного отверстия.
- Найти нору данного млекопитающего можно по его следам.
Следы зверя
Поможет при охоте с лайкой на барсука умение охотника различать следы зверя. Осенней порой часто грунт вокруг норы влажный от сырости или прошедшего недавно дождя, поэтому следы зверя имеют хорошо видимые отпечатки.
В спокойном состоянии зверь ступает медленно и следы четкие, не перекрывающие друг друга. Если барсук бежит трусцой, то след от задних лап может частично перекрывать передние. А при беге рысью отпечатки задних лап полностью совпадают со следами спереди. Если скорость бега напоминает аллюр, то задние лапы обгоняют передние, хотя такое встретишь нечасто. Все-таки барсук больше любит ходить спокойно вперевалочку.
Подготовка собак
Перед охотой на барсука с лайками нужна предварительная работа. Лучше готовить собаку со щенячьего возраста. Раньше достижения собакой возраста полутора лет лучше ее на охоту не брать. Щенки более азартны и могут попасть в опасную ситуацию, например, залезть глубоко в нору зверя и быть сильно пораненными. Придется охотнику откапывать собаку из норы лопатой. А раны от когтей или зубов барсука очень тяжело вылечиваются.
Да и после неблагоприятного первого опыта собака вряд ли захочет иметь дело с таким животным. В нужный момент охоты лайка может испугаться. Поэтому воспитывать хорошего охотника нужно постепенно. Собаки должны быть здоровые и физически развитые. Только сильная и смелая лайка справиться с травлей зверя.
Знакомство с барсуком
Первым делом нужно познакомить собак с будущей добычей. Удобнее всего тренировки проводить на притравочных станциях. Там собака может увидеть зверя, обнюхать его.
Опытные тренеры научат лаек ходить по следу животного, обложить его в паре со всех сторон и удерживать до прихода хозяина.
Молодых лаек можно тренировать вместе со старыми опытными животными и в лесу. Однако лучше всего делать вылазки в вечернее время, когда видимость достаточно хорошая. Ночью молодой пес может испугаться темноты леса, звуков природы и начать трусить. А в светлое время суток собаке будет спокойнее, особенно если рядом есть товарищи, оказывающие поддержку и направляющие действия собаки в нужное русло.
Подготовка охотника
При подготовке к охоте хозяин собаки должен добиться беспрекословного послушания лаек, чтобы они в нужный момент травли остановились и дождались охотника. Правила охоты на барсука с лайкой должны четко соблюдаться, иначе при выстреле собака может пораниться.
Охотник должен уметь быстро среагировать на подходящую ситуацию при травле, быть физически сильным и выносливым, ведь придется в темноте бежать за собаками и барсуком длительное время. Пуля, а лучше всего картечь, должна настигнуть переднюю часть туловища барсука с первого раза, чтобы животное не мучилось. Подранок становится невероятно опасным, к тому же может надолго скрыться в норе и там в муках умереть. Придется раскапывать ходы, чтобы его вытащить наружу.
Какое выбрать оружие
Перед тем как идти на охоту с собаками, продумайте вариант ружья. По отзывам опытных охотников, удобнее всего пользоваться гладкоствольной двустволкой. Заряжают ее либо картечью, либо дробью под № 1 и 2. Если вы вышли на охоту на барсука с лайкой ночью, то советуют привязать к ружью сверху фонарик, чтобы не занимать руку.
Некоторые экономят заряды и пользуются трезубой вилкой-рогаткой, прижимая зверя к земле. Потом накидывают сетку или мешок.
Особенности охоты на зверя с лайкой
Нужно прийти в лес заранее, чтобы обнаружить нору зверя. Собаки своим лаем дадут понять,что животное находится дома. Лайки – это крупные животные, которых залезать в нору не пускают, в отличие от норных собак. Вся травля проходит снаружи, в тот момент, когда барсук покидает жилище в поисках добычи. Дожидаются этого момента на расстоянии до 1 км от входного отверстия норы.
Так как нора имеет много входов, то рекомендуется засветло их найти. Зачем это делать, объясним немного позже. Итак, подготовительный этап окончен. Зверь обнаружен, поэтому нужно найти тихое место и дожидаться в полной тишине его выхода на поиски пропитания. Барсук – это ночное животное, поэтому видит плохо, но обладает хорошим слухом и обонянием. Нужно научить собак сидеть в засаде тихо, не лаять, а дожидаться сигнала охотника.
Начало активных действий
После 5 или 6 часов вечера можно начинать охоту с лайками на барсука. Первым делом подойдите к норе и по поведению собак сразу будет понятно, что зверь ушел и нора пустая. Пока собаки выслеживают барсука в лесу по следам, нужно оставить одного человека для того, чтобы прикрыть все обнаруженные ранее входные отверстия ветками, пнями, заложить крупными камнями, чтобы у животного не было возможности спрятаться от лаек.
По лаю собак станет понятно, что травля началась. В этот момент нужно поспешить за ними, чтобы успеть в нужный момент произвести точный выстрел.
Советы перед охотой
Чтобы избежать неприятностей, тем, кто первый раз охотится с лайкой на барсука, лучше всего ознакомиться с рекомендациями специалистов.
Вот некоторые из них:
- не давайте залезать лайке в нору;
- не стреляйте вглубь норы. Бывали случаи, когда собака в это время заглянула в другой выход и была контужена от громкого звука;
- если барсук слишком агрессивен, лучше собаку отогнать, чтобы она не получила увечья;
- желательно использовать лайку для охоты на поверхности.
В статье мы познакомили вас с необходимыми сведениями перед началом охоты на зверя. Придерживайтесь правил и берегите своих четвероногих помощников. Удачи на охоте!
Как найти нору барсука
Барсук – осторожный и умный зверь. Охота на него сложна ввиду особенностей жизни этого животного. Занимаются ею только любители норных собак и старые охотники-профессионалы, которые «имеют» свои, за долгие годы изученные, угодья. Автор статьи не относится к числу любителей барсучьей охоты, но как любой сибиряк, связанный с тайгой с самой молодости, изучал данный предмет на практике.
Немного о барсуке
Этот достаточно мощный зверь относится к семейству куньих, но никак не напоминает многих грациозных представителей этого семейства. Род Барсуки включает в себя единственный вид – Meles meles – Барсук обыкновенный. Различают три подвида, два из которых обитают на территории России. Своим обликом и образом жизни барсук, скорее, напоминает медведя. К таким особенностям его жизни относится то, что на зиму этот зверёк впадает в спячку, являясь представителем отряда Хищных, питается и разнообразной растительной пищей. Да и своей шкурой с грубым волосом и богатой подпушью он ближе к медведю, чем к соболю. На передних лапах зверя крепкие длинные когти, которые помогают ему в рытье нор и выкапывании пищи.
Это норное животное. Барсук ведёт преимущественно ночной образ жизни. Выходит кормиться вечером и возвращается в нору утром. Норные городки барсука – настоящие инженерные сооружения. Роет он их на склонах холмов или оврагов, выбирая сухие места. Они используются барсуками из года в год, расширяются, заселяются новыми поколениями. Старые отнорки зверьки постепенно покидают, и они заселяются другими животными. Барсук – очень чистоплотное животное, норы содержатся в идеальном порядке, а в старых постепенно разводятся блохи и клещи. Это одна из причин строительства новых ходов и оставление квартирантам старых. Туалет барсук устраивает в одном месте, на расстоянии около 100 метров от дома. Старые барсуки, имея обширные кормовые угодья, могут строить временные норы для дневного отдыха, эти убежища небольшой глубины, в них зверёк не задерживается более двух дней, всегда возвращается в гнездовую нору. Многолетние норные городища – многоуровневые лабиринты, гнездовая камера может располагаться на глубине 4-5 метров. Как правильно выстроить тактику охоты подскажет знание биологии этого зверя.
Барсук очень чистоплотен, он не любит сырость и дождливую погоду. Лужи на тропе он обязательно обойдёт. Может пережидать непогоду в норе 2-3 дня, зато после дождя выходит кормиться раньше обычного. Перед наступлением ненастья кормится активно и дольше. Поздней осенью, перед залеганием, барсук также выходит на кормление раньше.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Сроки охоты на барсука
По правилам охоты на территории РФ охота на барсука открывается с 15 августа и продолжается до конца октября к залеганию его на зиму. Правилами охоты запрещено разрушение нор кроме выкапывания небольших шурфов в тупиковых отнорках при охоте с норными собаками. Ружейная охота и капканный промысел барсука не имеют различий по срокам.
Способы охоты с ружьем
Традиционно, охота на барсука осенью подразделяется на ружейную и капканную. Часто они могут совмещаться. По способам ружейной охоты можно выделить три метода:
- охота с норной собакой;
- охота ночью с подхода;
- охота из засидки.
Охота на барсука с норными собаками
Такая охота является самой интересной для большинства охотников-спортсменов. Вырастить хорошую норную собаку, натаскать её, а затем охотиться на барсука в паре с четвероногим помощником – азартное предприятие. Обычно для таких охот применяют такс или некоторые виды терьеров. Самые лучшие результаты по барсуку у ягдтерьеров. Собака при работе по барсуку не должна быть излишне злобной, не стоит натаскивать её на хватку. Вполне достаточно, что она найдёт барсука в норе, будет его беспокоить и загонит в тупиковый тоннель. Далее, в дело вступает охотник.
В первую очередь нужно найти жилую нору. Знание местности, советы старожилов и егерей помогут в этом. На то, что в норе проживает зверь, укажут следы, выбросы свежей земли, действующий туалет, которые легко найти около каждого норного городища. Охотится лучше именно на гнездовых норах, так как временные дневные норы могут не посещаться барсуком долгое время. Идеально, понаблюдать за норой несколько дней, чтобы установить режим жизни обитателей. При таких охотах обязательно нужно брать с собой инструмент для раскопок, топор, не будет лишним и капкан.
Обитаемую нору необходимо осмотреть, запасные выходы лучше заблокировать, заткнуть чем-либо. Собака запускается в нору, где находит барсука и облаивает его. Обычно зверёк пытается уйти от собаки по боковым ответвлениям, а не углубится в нору. По звукам легко определить, где встретились собака и зверь. Убедившись, что добыча загнана в один из тупиков, можно копать шурф в нору.
Шурф копается позади собаки и, ни в коем случае, не позади барсука или над ним. Неправильными действиями можно спровоцировать его к броску на собаку, к попытке уйти через неё. Это может привезти к травме и увечью.
После того, как нора раскопана, из неё извлекают собаку и добывают зверя выстрелом в голову. В заключительной стадии охоты нужно быть очень внимательным, так как зверь может попытаться выскочить сразу вслед за собакой, броситься и даже травмировать охотника. Барсук в обычной жизни не агрессивен, но это мощный зверь вооружённый крепкими зубами. В безвыходной ситуации он может покалечить собаку и нанести серьёзные травмы человеку. Если барсук засел глубоко, и верный выстрел невозможен, тут может пригодиться капкан. Его устанавливают в разрытый шурф и затем различными способами выпугивают зверя. Охота на норах с собакой очень напоминает увлекательный квест.
Охота подходом с лайкой
Одной из распространённых способов охоты на барсука является охота на поверхности. Основывается она на возможности встретить барсука возвращающегося в нору после кормёжки или сразу после его выхода из норы. Это ночное время. Самым лучшим помощником в данном случае будет лайка. Без собаки такая охота обречена на неудачу. К норным городкам подходят загодя с вечера и с наступлением сумерек, когда барсук уже вышел, подходят к норам и отпускают собаку в поиск. Барсук в это время находится недалеко от дома. Тактика такой охоты заключается в том, что зверёк, найденный собакой, пытается вернуться и скрыться в норе. Такой вариант необходимо предусмотреть, перекрыть видимые норы. При приближении зверя его ослепляют фонариком и добывают выстрелом. Другой вариант, когда собака нашла барсука и держит его. Это может быть старый матёрый зверь, который надеется отбиться от назойливого преследования. В этом случае необходимо спешить на помощь собаке. Главное в таких охотах – хладнокровие и точность выстрела, ведь рядом собака. Многие охотники в таких случаях применяют рогатину, прижимая ею зверя, и прикалывают его кинжалом.
Охота из засидки
Основной способ охоты с ружьём. Он может быть применён при хорошо изученной местности, известных норных городках и большой плотности животных. Засидки устраивают с лета. Это, либо лабаз на дереве, либо шалаши в зарослях. Объект – выходы из нор, набитые, постоянно используемые тропы. Такой метод требует отличной выдержки и безупречной маскировки. Обладая хорошим чутьём, барсук не должен обнаружить засады. Оружие в данном случае применяется с подствольным фонарём или лазерным целеуказателем. Лучшее время – ясные лунные ночи. Сама засидка устраивается позади выхода из норы или несколько под углом. Охота требует предельного внимания и напряжения всех органов чувств. Стрелять в зверя лучше отпустив его от норы на 1,5 – 2 метра. Если менее, он может раненым юркнуть в нору, если более, может успеть скрыться в чаще. А добирать подранка ночью очень сложно.
Капканный способ
Охота на барсука с капканами является самой эффективной. Объясняется это тем, что барсучьи городища известны опытным охотникам, они заселены на протяжении многих лет. Рачительные хозяева угодий всегда стараются сохранить как норник, так и популяцию зверя в нём. Норная собака – роскошь доступная не всем, особенно сельским жителям. Обладатели лаек предпочитают охоту на другого зверя. А опытный капканщик к концу осени всегда с добычей. Это уже промысел ради ценного барсучьего жира, мяса и крепкой шкуры.
Главное правило в промысле барсука капканами – максимальная маскировка орудия. Это относится и к отчистке от посторонних запахов, и к маскировке на местности. Капкан готовится тщательно. Новые – отмываются от смазки, желательно, не бензином. Одним из основных носителей запаха на металле является ржавчина, она также должна быть тщательно убрана специальными составами. Защитную смазку старые охотники всегда убирали, нагревая капкан и протирая его бумагой, древесными опилками с золой, а затем вываривали. Ржавчина счищается наждачной бумагой и тем же песком. Затем следует вываривание орудий промысла в специальных растворах, придающих им лесной запах. Это может быть хвоя, полынь, белоголовник и прочие естественные отдушки. Хранить готовые к снаряжению капканы лучше вне дома, в холщовом мешке. Работать с ними необходимо в чистых перчатках. Многие охотники просто протирают ладони любыми пахнущими травами, находящимися под рукой. Главное – избежать запаха пота.
Маскировать капкан следует подручными средствами, которые находятся тут же. Широкими листьями, тонкой травой. Возможно использовать чистые цветные салфетки. Любое покрытие, а особенно салфетки, дополнительно маскируют присыпкой. В качестве эффективной присыпки многими используется мясокостная мука, которая дополнительно маскирует и запах. Можно применять сухой грунт в смеси с экскрементами барсука. Поскольку капканы устанавливаются на тропах, часто приходится вынимать часть грунта из-под орудия для его выравнивания с уровнем тропы. В этом случае земля не должна быть брошена тут же, её надо отнести в сторону. Многие эксперты советуют использовать и приманку – кусочек мяса. Но он скорее выполняет отвлекающую функцию, чем традиционную капканью приваду.
Место установки капкана – на тропе. Обычно выбирают тропу к туалету, она наиболее часто используемая зверем. Желательно выбирать место на двух третях пути от норы, но всё зависит от маскировочных особенностей местности. В канавках и ложбинках ставить не стоит, там может скопиться влага после дождя, как уже отмечалось, барсук не любит грязи. Для улучшения результата рекомендуется установить дополнительный капкан рядом с тропой. При попадании в основной капкан, барсук начинает крутиться и попадает в дополнительный. Основной капкан в любом случае необходимо снабжать потаском, а не крепить мертво к дереву. В качестве потаска чаще всего используют свежее брёвнышко диаметром 5-7 см и длиной не менее 1 метра. Инстинктивно зверёк будет стараться спрятаться в норе, потаск не даст ему этого сделать. Крепление намертво может иметь обратный эффект – барсук вырвется. Дополнительный капкан можно крепить и мёртво.
Применимы капканы двух видов – дуговые для захвата конечности зверя и проходные давящего типа, которые предназначены для захвата за голову или поперёк туловища. Дуговой капкан может применяться как с насторожкой тарелочного типа, так и симочного типа. Учитывая небольшую площадь лапы зверька, симочная насторожка эффективнее. Охота с проходными капканами гораздо эффективнее, но сам процесс установки и маскировки гораздо сложнее. К тому же, современная тенденция к гуманизации охоты требует заменить варварские методы отлова животных. Оставим это на совести партии «зелёных». Барсучья стопа небольшого размера, а крепкие мускулистые ноги не имеют выраженных утолщений по суставам. Это обстоятельство порой помогает зверю высвободить конечность из захвата. С применением проходного капкана этого не произойдёт.
Охота на барсука с лайкой / Сибирский охотник
На днях открывается охота на барсука, в наше время не очень популярную дичь. Оно, вроде бы, понятно: одежда – из синтетики, мясо – из магазина, вольтарен – от ревматизма. Но основная причина такого отношения – незнание способов охоты на него, поскольку многие уверены, что без норных собак здесь не обойтись. Да, этот вариант самый распространенный, но он не единственный. Если у вас есть лайка, то охота с таким помощником ещё более увлекательная!
Лайки – за и против
Все, кто имеет возможность сравнить добычу барсука с норной собакой (таксой, терьером) и охоту с лайкой, отмечают, что второй способ намного интереснее и в первую очередь для самого охотника. Ведь ему не приходится просто ждать, чем закончится схватка собаки со зверем где-то глубоко под землёй, а быть полноценным активным участником охоты.
После удачной охоты
Чтобы правильно подготовить лайку к барсучьей охоте, надо знать некоторые биологические особенности этого зверя.
Образ жизни барсука
Днём барсуки отсыпаются в своих норах и только с наступлением сумерек выходят на кормежку. Но перед этим долго изучают у выхода из норы, нет ли рядом опасности – какого-либо хищника или человека. Если зверь голодный и пищи мало, он может выходить уже в 5-6 часов вечера, а возвращаться после восхода. Ночью отправляется к любимым местам кормежки и ещё затемно спешит вернуться в своё убежище. Вообще-то барсук всеядное животное, но основу его рациона составляют растения, корни и различные плоды. Хотя за одну ночь он в состоянии добыть до полкилограмма лягушек, червей и разных личинок. Во время кормежки зверёк способен обойти территорию в несколько квадратных километров, но старается далеко от норы не отходить. На зиму барсуки впадают в спячку, с ноября по март-апрель. В южных регионах, где снега почти нет, вообще не спят.
Первоочередной задачей для нас будет поиск барсучьей норы. Определить их несложно и трудно спутать с норами енотовидных собак и лисиц. Чаще всего они рядом с любым водоёмом, но расположены на холмике. Вокруг видны кучки земли и песка, выброшенные во время копания и чистки норы.
Нора и тропинка
Ежегодно перед спячкой барсуки обновляют подстилку в норе и наносят свежей осоки, камыша, рогоза, кусочками которых будет засыпана тропинка к норе. Кроме того, осмотрите деревья недалеко нор – барсуки там точат когти, точно как домашние кошки. Вокруг входа можно найти серые волоски, которые барсук теряет, когда трется в края входа. Ну и, конечно, следы.
Притравка
Молодых лаек, даже обученных на другую дичь, брать на барсука не стоит, пока им не исполнится 1,5 года. Дело в том, что азартный щенок может полезть в нору и там застрять, а барсук наносит очень опасные и болезненные раны, что может навсегда отбить собаке желание охотиться. Или она в самый ответственный момент будет трусить.
На притравочной станции
Лайка должна быть достаточно злобной, хорошо развитой физически и послушной. Предварительно собаку надо познакомить с объектом охоты. Лучше всего это сделать на притравочной станции. Как правило, на них держат и барсуков, и енотов, и других животных. Лайкам дают обнюхать барсука, потом пойти по его следу, обложить и удерживать на место до прихода хозяина.
Не менее успешной будет притравка в природе. Желательно, чтобы на таких занятиях была более опытная собака, которая уже ходила на барсучью охоту. Особенно этот момент важен, если первые выходы осуществляются в вечернее время, ведь молодая собака до этого вряд ли бывала в лесу и ей будет не по себе. Кроме того, в компании молодежь собака чувствует поддержку и ведет себя яростнее и злобнее.
Охота
Исходя из особенностей жизни барсуков, охотиться с лайками на них можно только в вечерне-ночное время. Ведь из-за своих довольно крупных размеров лайка не может забраться в узкую нору. А значит, собака будет выслеживать барсука только за пределами норы, во время кормежки. Поэтому алгоритм охоты предполагается следующий.
Днём с собакой надо обойти угодья и выявленные барсучьи убежища. Наличие животного в норе можно определить по поведению лайки. Если зверь присутствует – надо просто тихо уйти и дать ему успокоиться. Затем следует отойти от норы на расстояние около километра и выждать наступления сумерек. В это время надо добиться, чтобы лайка молча сидела на поводке, не лаяла и не скулила.
Ожидаем вечера
После наступления темноты надо на поводке подвести собаку к норе. По тому, что она начинает реагировать на свежий след, становится ясно, что барсук уже вышел на жировку. Тогда лайку надо отпустить и она уйдёт искать зверя. Охотнику стоит вход в нору закидать хворостом, чтобы зверь не мог под покровом темноты заскочить туда. Кстати, выходов из норы всегда несколько – их желательно найти ещё днём. После обнаружения собака останавливает барсука и удерживает на месте, старается схватить за зад, подавая голосом знаки охотнику. Подойдя к барсуку и лайке, надо осветить его фонарем и взять выстрелом так, чтобы не поранить собаку.
Оптимальный вариант, если охотников двое – один освещает и осаживает собак, а второй делает прицельный выстрел. Или же фонарь надо установить на стволах ружья. В такой ситуации, когда затравленное животное просто защищается в прикрытии, его можно взять даже живьём – специальной сеткой, тенетами, даже просто накинув куртку.
В любом случае стоит хорошо потренироваться в стрельбе. Вполне возможно, что нужно будет произвести повторный выстрел, и здесь скорость немаловажна. Лучшей мишенью будет передняя часть туловища – убойные места аналогичны таковым у кабана. По возможности используйте картечь. Нужно учесть и то, что раненое животное будет всячески рваться к норе. Хотя даже если подранок успел от вас скрыться, отчаиваться не стоит. Нужно вернуться утром к тому самому месту и проверить вход в нору. Вполне возможно, что зверь тут и дошел.
Хозяин, сюда — он тут!
В некоторых регионах на барсуков патроны не тратят, а используют трезубую вилку-рогатку.
Кстати, после охоты, чем бы она ни закончилась, на следующий день обязательно освободите вход в нору. Тогда её в скором времени займут другие барсуки, что будет способствовать их размножению.
Многие охотники цепляют на лайку колокольчик, чтобы найти собаку и добычу, ведь если лайка придушила барсука, тогда она просто замолкает и перестаёт давать голос. В этом случае найти помощника в ночном лесу будет очень сложно, а сама она не бросит свой трофей.
Охота окончена
Если подраненный зверь смог заскочить обратно в нору, расстраиваться не надо – как правило, он останавливается прямо у входа и достать его собака сможет без труда. Можно попробовать вытащить его руками, только надо обернуть их чем-то плотным, чтобы избежать укусов.
Советы опытного охотника
Не рекомендуется запускать лайку в нору, хотя некоторые практикуют такую охоту днем. Дело в том, что крупная собака может там застрять и её придется потом откапывать.
Сюда тебе не надо
Никогда не стреляйте в глубь норы, хотя и видите барсука! Если собака сунула туда хотя бы голову, она будет контужена. Даже если лайка снаружи, она тоже может быть оглушена и некоторое время не сможет выполнять свои обязанности.
Если барсук ведётся агрессивно и бесстрашно, лучше убрать собаку подальше от норы. Раны очень опасны и заживают крайне сложно. Бывает, лайки гибнут – гораздо чаще, чем даже при охоте на кабана. При всей универсальности этих собак, они всё-таки предназначены для охоты на поверхности, а не под землей.
Барсуки особенно активны во второй половине сентября и октябре, когда стараются нагулять побольше жира. Это время – лучшее для охоты на зверя. Мясо барсука очень вкусное, а жир чрезвычайно полезен. Да и стоимость его весьма высока.
Как вытопить барсучий жир
Вырежьте весь жир, подкожный и внутренний – их можно топить отдельно, так как для лечения туберкулеза внутренний предпочтительнее. Куски измельчите ножом или пропустите через мясорубку. Выложите в стальную или эмалированную кастрюлю (ни в коем случае не в алюминиевую) и поставьте в емкость с водой – таз, железную миску. Жир вытапливается на водяной бане в течение 3-4 часов. Можно и без нее – это будет быстрее, но может подгореть. В этом случае рекомендуется использовать рассекатель пламени и периодически помешивать содержимое кастрюли. Далее жидкий горячий жир надо процедить через несколько слоев марли (не используйте синтетические сетки, так как из них в целебное средство попадут нежелательные примеси). Пока жир теплый, разлейте по банкам (надо подставить под дно ложку, чтобы стекло не треснуло). Хранить в погребе или холодильнике. Жир постепенно теряет свои свойства – после двух лет хранения пользы от него никакой.
Барсучий жир для лечения легких (в том числе и для курильщиков)
Смешать, слегка подогрев (не выше 35 градусов), по 100 г жира с цедрой лимона, и жидкого меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранить в холодном месте.
Барсучий жир для лечения желудка и кишечника
Взять по 100 г натурального свежего коровьего молока и барсучьего жира, смесь довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 100 г меда. Принимать по столовой 3 раза в день после еды. Хранить в холодном месте.
Барсучий жир для лечения ревматизма, артрита, радикулита, после переломов
100 г жира растопить и добавить по 10 капель аптечного масла лаванды, розмарина, 5 капель мятного масла и 2 столовые ложки масла жожоба. Хорошо взбить и охладить. Втирать в больные места на ночь, забинтовать. Утром смыть теплой водой. Хранить в холодильнике.
Охота на барсука – Охотники.ру
Как барсук помог «выжить» мне и моим братьям в послевоенные годы.
Прочитал в нашем журнале «Охота и Рыбалка – XXI век» статью Вадима Гудкова «Барсуки», очень интересную и полезную, которая, на мой взгляд, дает большую информацию о жизни барсука и его жилище молодому охотнику (да и не только), кто хочет или уже занимается охотой (в рамках закона) на этого, на первый взгляд, неуклюжего, но очень сильного и проворного зверя.
А мне как старому охотнику сразу вспомнились те далекие, страшно голодные и холодные (не только поесть, но и одеть было нечего) послевоенные годы (вторая половина сороковых годов), как этот самый барсук (да и не только он) во многом помог «выжить» не только мне и моим братьям и сестрам, но и большинству моих сверстников в нашей округе. Я хочу рассказать об одном из методов, как мы с дедом охотились на барсука в те далекие годы.
Пару слов о моем дедушке – кормильце и наставнике по жизни и охоте. Охотник он был, как говорится, от бога. В наших краях в ту пору редко встретишь (а в настоящее время вообще пока нет) таких добрых талантливых людей, которые помогали словом и делом не за деньги, как сейчас, а по своей доброй душе и по совести. Самая любимая охота у него была – это охота на волков, которых в те годы было очень много, и крестьянское хозяйство несло большие убытки, да и для самих жителей сел и деревень этот лютый зверь представлял большую опасность. Но это, как говорится, одна сторона медали, а вот другая, на мой взгляд, он был на сегодняшний момент с некоторыми странностями. Он никогда на моей памяти не ходил на охоту в праздники (религиозные). Он говорил, что праздники даны богом для всего живого, то есть человеку, зверю и птице, и мы, люди, в первую очередь должны это соблюдать.
И такой неписаный закон соблюдали тогда старые охотники. А праздников насчитывалось более десятка, и такой порядок говорит о том, что дней покоя для зверя и птицы было в то время больше, чем сейчас. Он никогда не давал мне, чтобы я, пацан, залезал и разорял гнездо вороны, вот вырастут, встанут на крыло, тогда стреляй. Хотя ворону он считал вне закона и при каждом удобном случае стрелял. Он никогда не стрелял в стоячую, сидячую и лежачую дичь. Ночную охоту на любого зверя, в том числе и на волка, он не любил, не признавал и мне категорически не разрешал. Ночь – это звериное время, и мы, охотники, должны соблюдать его, давая шанс зверям и птицам на выживание, а в дневное время охотник должен быть с ними хитрее, умнее и проворнее. Наказы-доводы его были очень строги и доходчивы, так как очередной подзатыльник быстро усваивался.
Но охота на барсука также в основном проходила в ночное время. Но видя слезы бабушки и, что внучата (а нас было семеро) пухнут от голода, и просьбы наших матерей, он согласился – сдался. Вот один из способов, как дед учил меня охотиться на барсука. Ранней весной проверялись норы, которых дед знал не одну или две, а около десятка. Дед в то время, по нашим понятиям, был пенсионер, то есть ему шел седьмой десяток лет. В то время в колхозе работали за трудодень и понятия пенсионер не было.
После шестидесяти лет он работал в основном у лесника и знал окрестные леса, овраги и луга с их природными тайнами, как Отче Наш. Он прожил всю свою жизнь в наших местах да притом был охотником, а кому как не охотнику знать свою округу лучше, чем кому другому. Мы обходили около нашего поселка леса, балки, лесистые овраги, где обычно жили барсуки. Когда жилая барсучья (а не лисья или сурка) нора находилась в лесу, он делал кратчайший подход к норе с просеки или с косенькой конной дороги, срубая мелкий недоросль и делая метки на стволах деревьев с целью, чтобы в ночное время было удобнее находить барсучью жилую нору.
Когда подход к норе был проделан, мы с дедом пересчитывали поднорки. Потом, через некоторое время, мы снова приходили к норам и, убедившись, что нора занята барсуком, начинали стаскивать небольшие пеньки, а если пеньков не хватало, то из поваленного дерева выпиливали небольшие чурбашки из расчета на каждый поднорок. Если главный вход-выход был расположен на чистом месте, то дед забивал два крепких кола у входа, а напиленные чурбашки и пеньки клали непосредственно у каждого поднорка.
Это все, говорил дед, барсук обследует и привыкнет к пенькам-чурбашкам и забитым кольям. Несколько раз за лето мы с дедом навещали норы, где были произведены такие же работы. И тогда мы точно знали, что барсуки живут в наших норах. Наступала осень, и мы отправлялись к норам на охоту. К вечеру еще засветло мы брали легкую двухколесную тележку, фонарь, ружье и так называемый «рукав» – основной инструмент, собаку лесника на поводок и отправлялись в район барсучьих нор.
На собаку обычно вешали двухрядный ошейник с короткими острыми гвоздями. Дед говорил, волк снимает собаку с гона днем, а ночью ему и сам бог велел. Подойдя поближе к норам, мы обычно отдыхали, дед брал с собой «чирушку» водки и, выпив 1–2 глотка, садился и, закурив, рассказывал всякие случаи на охоте или (преподавал теорию) как лучше и правильнее поставить капкан на лису или волка.
Наступал час охоты, то есть становилось совсем темно, и дед говорил пора – и мы зажигали фонарь, брали собаку на поводок и по заранее проделанным проходам подходили к норам. Дед пускал собаку в свободный поиск. Если собака удалялась от нор и иногда подавала голос, мы с дедом пеньками и чурбашками затыкали поднорки, а в главный ход вставляли конусный рукав (основной инструмент) из плотной самотканной ткани, конец рукава был изготовлен сеткой из сыромятного ремня.
А с «казенной» части вставлялись два черемошных или вязовых кольца, чтобы рукав не сжимался, и его длинной палкой расправляли по всей длине в норе. Вся такая работа делалась аккуратно и быстро.
После окончания работ мы удалялись от нор на некоторое расстояние. Дед внимательно слушал, что происходило в лесу. Собака, дойдя до барсука, начинала азартно подавать голос. По голосу собаки дед определял, когда барсук останавливался или шел напрямую к норам. Собака лесника была сильной и очень вязкой, и редкий барсук выдерживал ее натиск.
Иногда барсук, дойдя до нор, которые только что покинул, уходил к другим, видимо, почуяв опасность, а иной барсук без какого-либо, на наш взгляд, страха сходу заходил в главный ход, в котором стоял рукав. Мы зажигали фонарь и быстро, насколько это было возможно, шли к норам. Дед определял это все по голосу собаки. Подойдя к норам, дед успокаивал собаку и, пристегнув карабин с поводком, отводил ее от норы и привязывал за дерево. Потом отвязывал веревки от кольев, за которые был привязан рукав, в котором находился барсук, и завязывал рукав. Я все это время держал фонарь и старался как можно лучше осветить то место, где работал дед.
Когда дед извлекал рукав с барсуком из норы, барсук очень бился, издавая страшные для меня звуки, очень сильно фыркал, но так как опора у него с землей сводилась к нолю, то дед без особого труда вынимал рукав с барсуком, но барсук в рукаве прыгал, катался по земле. Собака с визгом и лаем рвалась с поводка. Деду было сложнее усмирить барсука на поверхности, но, прижав рукав с барсуком большой толстой палкой к земле, дед обычно ударом обушка небольшого топорика, который находился всегда за спиной на кушаке, по носу барсука завершал охоту. Пеньки и чурбашки обратно из поднорков убирались, и мы на тележке привозили барсука домой. Дед никогда не разрывал нор барсука, лисицы, сурка и мне строго запрещал. Шкуру барсука сдавали в заготконтору, мясо шло в пищу. Мясо барсука тогда очень ценилось, а его жир принимала заготконтора. Но мясо, а тем более жир, дед на моей памяти никуда не сдавал, все шло в пищу.
Но ночная охота не всегда проходила гладко, как бы нам хотелось. Иногда барсук западал, забившись в густую куртинку, и собака долго не могла его стронуть. Тогда дед оставлял меня с ружьем у тележки, а сам зажигал фонарь, шел на помощь собаке. Стронув барсука, дед не сразу возвращался, а слушал, как проходит гон. Иногда один и тот же барсук западал не единожды, и деду приходилось постоянно помогать собаке.
Таких барсуков дед называл «матерыми». Но барсук подходил все ближе и ближе к норам. Собака, чуя помощь деда, все азартнее нападала-наседала на барсука. И вот наступал момент, когда по голосу собаки дед определял, что барсук зашел в нору. Оказалось, что, не доходя основных нор, барсук зашел в поднорок, который был на некотором удалении от основных нор и про который мы не знали. Охота не удалась. Иногда собака, дойдя до барсука и азартно, с напором его облаяв, заставляла его уходить совсем в другую сторону и нориться.
Если собака была на слуху, то мы, оставив тележку и убрав пеньки и чурбашки из поднорков и сняв рукав, шли на голос собаки, чтобы забрать ее. Хорошо, что она не старалась забраться в нору, а только разрывала вход и подавала голос. Были и такие барсучьи норы, что и нельзя было определить, какой главный ход. Тогда дед ставил один или два лисьих капкана в те ходы, которые считал главными, и обязательно рукав. Капканы он маскировал мусором из муравьиных куч, который был припасен заранее. На ночь капканы он никогда не оставлял. Он рассказал случай, когда поставил капкан на барсука на его тропе, а проверять пришлось прийти дня через 2–3, от барсука остались «ножки да рожки», им пообедали волки.
Были случаи, когда мы не успевали поставить рукав и заткнуть поднорки, как барсук быстро появлялся и норился. Видимо, мы рано начинали охоту, а барсук был недалеко от своих нор. Были и такие случаи, когда барсук уводил собаку так далеко, что не было слышно голоса собаки. Тогда дед говорил: «Давай будем курить и ждать собаку». Но проходил час и больше, собаки не было, и дед разрешал мне стрелять из ружья. Хорошо, что собака была такой, что, заслышав выстрел, шла к хозяину.
Ночными охотами на барсука мало кто из охотников занимался, так как в большинстве случаев собак снимали волки. По прошествии лет вспоминаешь те далекие, страшно голодные и холодные годы и в мыслях повторяешь: «Спасибо барсукам, зайцам, суркам, птицам, уткам, тетеревам и т.д., в общем, как писал С. Есенин, «братьям нашим меньшим», за то, что они своими жизнями (хотя и недобровольно) помогли миллионам сельских да и не только, жителям выжить». После смерти И. Сталина Г. Маленков отменил налог с крестьян и снял ограничения на содержание домашней птицы и скота. После такого постановления правительства резко сократился пресс на дикую природу со стороны сельского населения. Крестьяне вздохнули с облегчением.
Николай Рогачев, Самарская обл.
7 августа 2013 в 00:00
Охота на барсука: в норе
В доисторические времена успешная охота являлась условием сохранения жизни человека. В наше время, когда еда добывается в ближайшем универсаме, программа “Хочешь жить – убей мамонта” все же осталась в подсознании большого количества представителей сильного пола.
Охота дарит адреналин и удовольствие. Вокруг этой потребности разрослась целая индустрия по производству охотничьего оружия и амуниции, разработаны специальные костюмы, выведены породы охотничьих собак.
Охота на барсука – азартное и увлекательное мероприятие.
Описание барсука
Как выглядит барсук, принадлежащий к семейству куньих, нетрудно понять, если представить зверька с клиновидным телом, маленькой головкой и куцым хвостом. Европейский барсук имеет вытянутую мордочку с тремя белыми и двумя темными полосами. Ноги короткие, но сильные, с загнутыми когтями. На лапе имеются пять пальцев. Тело покрыто длинным мехом.
Следы
След барсука напоминает уменьшенный медвежий. На мягкой почве он оставляет четкие следы. Шажки делает мелкие, ходит торопливо. К середине лета зверек начинает накапливать жир, и его походка заменяется шагом вразвалку.
Нора
Основное хобби этого зверька – архитектура. Барсучья нора – это сложное сооружение с продуманной структурой. Эти животные не любят постоянства – они все время экспериментируют с длиной и шириной своего жилища.
Предусмотрена система вентиляции, многоуровневые галереи с ответвлениями, запасные выходы. Главная камера, являющаяся спальней, устилается листьями, травами, мхом, причем, этот слой регулярно обновляется. Круглый год там комфортная температура.
Эти животные большие чистюли. Рядом с норой не встретишь остатков пищи. Чуть подальше имеются свои уборные в виде ямок с экскрементами барсука. Они проводят практически всю жизнь под землей, в своей норе, при вылазках далеко не отлучаясь. В жилище к ним иногда подселяются “квартиранты”: енотовидные собаки, лисицы, дикие коты.
Повадки
Животное барсук – ночной жилец леса. На поиски еды он выходит ближе к ночи. Далеко от норы он никогда не уходит. Передвигаются они медленно и тяжелым шагом. Эти зверьки умеют хорошо плавать, и очень проворны.
Чистота – их не нарушаемый принцип жизни. Пытаясь рассказать, как живет барсук, описание не будет полным, если не упомянуть о его чистоплотности. Около норы барсука всегда идеальная чистота. Заботится он и о внутреннем порядке своей норы.
За лето и осень зверек набирает подкожный жир, увеличивающий его вес вдвое. Это позволяет ему всю зиму проводить в спячке, законопатив все входы травой, листьями и землей.
Питание
На вопрос “Что едят барсуки?” правильный ответ будет – они всеядны.
Но предпочтения у них все же есть, это слизняки, жуки и земляные черви.
Кроме этого ловят и поедают:
- полевых мышей;
- лягушек;
- крупных жуков;
- ящериц;
- насекомых и их личинки;
- змей.
Употребляют в пищу и растительность:
- зелень;
- корни;
- плоды;
- орехи;
- ягоды.
Питьевую воду они употребляют только хорошего качества. Даже в голодное время не прельстятся падалью.
Как найти барсучью нору
Норы барсука хорошо замаскированы, и найти их можно только по косвенным признакам. Если имеются многочисленные ямки небольшой глубины, то это прямое свидетельство, что этот зверек здесь побывал. Ямки он копает, чтобы найти себе пропитание в виде червей, жучков, корней растений. От этих ямок ведут тропинки, по которым можно найти нору. Облегчает поиски наличие охотничьей собаки, ищущей след барсука.
Нюанс состоит в том, что можно выйти на временную нору, ведь у него их несколько. Для зимовки использует одну, самую для него главную, в которой проживает всем семейством. У барсучьей норы имеется характерный признак – находящаяся непосредственно у входа кучка земли. Подтверждением того, что найдена именно барсучья нора, служит ее вход: полукруглый небольшой высоты.
Сезон
На барсука охотятся осенью. Это связано с тем, что к этому времени он накапливает много жира. Поскольку барсук зимой впадает в спячку, это позволяет ему спокойно перезимовать. Именно барсучий жир является ценной добычей для охотников.
Охота с ружьем
Такой вид охоты – довольно частый выбор.
Выбор оружия
Опытные охотники советуют, что приобретать лучше всего двустволку. Мнение насчет боеприпасов расходится: кому-то нравится ходить на барсука с картечью, а кто-то предпочитает дробь.
Подготовка
Перед охотой следует подготовиться:
- Позаниматься тренировкой в стрельбе. Добиться хорошей меткости.
- Осмотреть территорию.
- Присмотреть укрытие. Можно использовать кусты или построить загородку.
- Следует учесть направление ветра – нюх у зверька отличный. Соответственно не курить.
- Продумать, как выманить барсука из норы.
При выходе зверька из норы немного подождать, пока он отойдет подальше. Барсук достаточно стоек к ранениям и раненый зверек забежит назад в свою нору. Тогда следует проверить норку днем, он может не суметь убежать далеко.
Охота с собаками
На сегодняшний день практикуется охота с разными собаками:
- охота с норными собаками;
- с лайками;
- с ягдтерьерами
С норными собаками
На барсуков можно охотиться с таксами и фокстерьерами, предварительно притравив их именно на этих животных.
Выбор этих собак объясняется тем, что:
- По природе они – злобные, кидающиеся смело в бой.
- Небольшие габариты дают возможность с легкостью перемещаться в узкой норе.
- Высокая выносливость.
Охота на барсука с таксой или фокстерьером начинается с выяснения, живет ли зверек в этой норе. Признаком, что она обитаема, является наличие у входов в норы кучек свежей земли, а также свежих экскрементов. Следует снять собак с привязи и подать команду к атаке. Охотник при этом стоит наготове с ружьем.
Собаки проникают в норы и сразу совершают нападение. Начинается бой. В случае если барсук выбегает из норы, охотник точным выстрелом добивает его.
Если стоит задача поймать барсука живым, то, пока собаки удерживают его, охотник применяет взятые с собой кирки и щипцы, предназначенные для извлечения зверя. Такие приспособления пригодятся также, чтобы можно было вытащить раненого или убитого барсука из его убежища.
Охота с норными собаками разрушает жилище зверька, что по большому счету считается недостатком.
С лайками
Охота на барсука с лайками происходит не внутри норы, а на поверхности. Поэтому, учитывая, что на поиски пищи этот зверек отправляется ближе к ночи, начинать охоту надо вечером, чтобы проследить время его выхода и направление, куда он двинется.
Охота на барсука ночью начнется после того, как барсук покинет свою нору. Когда он отойдет подальше, спускают собак. Время, пока лайки ищут добычу, охотник использует для того, чтобы быстро закрыть все входы норы. Услышав лай собак, означающий, что зверь найден, охотник бежит на звук лая, слепит в глаза барсука светом электрического фонарика и стреляет в него или использует небольшую биту. Охота с лайкой на барсука возможна и рано утром, когда он возвращается домой.
Совет! Идя на такую охоту, наденьте обувь покрепче, т.к. раненный зверь, защищаясь, может не только завязать драку с собаками, но и напасть на охотника.
С ягдтерьером
Этот вид представляет собой борьбу двух равных противников. Барсук — бесстрашный зверь и намерен защищать жилище и себя самого. Природа снабдила его острыми зубами, что позволяет прокусить нападающей собаке шкуру. Охотиться на такого зверя приходится с собакой, не уступающей ему по своим бойцовским качествам. Такой собакой является ягдтерьер.
Это собаки отличными качествами для охоты на хищников:
- внимательность;
- осторожность;
- прислушивание к посторонним звукам;
- бесстрашие;
- пропорциональное телосложение;
- маленькие габариты;
- упругие мышцы;
- азартность, стремительность;
- способность преследовать долгое время;
Притравка ягдтерьеров на барсука
Собаку, которой исполнилось полтора года, хозяин начинает учить, как поймать барсука. Вначале для этого производится притравливание ягдтерьера на барсука.
На первом этапе процесс производят в изготовленных для этого искусственных норах. Хозяин, наблюдая за поведением собаки, поправляет ее, когда это необходимо.
На втором этапе собаку ведут в места, где имеются барсучьи норы. Когда нора будет обнаружена, собаку надо отпустить. Забравшись туда, она исследует нору, отыскивая другие входы и наличие там барсука.
Обнаружив зверя, ягдтерьер может захватить его и держать. Наилучший вариант, если собака задушит барсука и вынесет его наружу.
Охота на барсука с ягдтерьером имеет следующие варианты:
- Добыча выстрелом выгоняется из норы.
- Собака забегает в нору, ловит там барсука и вытаскивает его наружу.
- Собака захватывает барсука в норе и душит его. Затем выносит добычу на поверхность.
Охота нагоном
Охота на барсука нагоном заключается в том, чтобы во время отсутствия зверька закрыть вход в его нору ветками, лапником. Охотников должно быть двое. Один из них остается около норы. Второй отходит на расстояние и отпускает собаку. Найдя барсука, собака начинает его гнать по направлению к норе, где его поджидают с ружьем. Если лай слышен все время из одного и того же места, значит, собака вцепилась в него и держит. Второй охотник торопится на звук лая, чтобы подстрелить добычу.
Охота из засидки
Охота на барсуков этим методом заключается в том, что охотник прячется позади главного входа. Когда барсук покинет нору, следует подождать, чтобы он отошел подальше, включить фонарь и быстро выстрелить, пока зверек не убежал обратно.
Барсучий жир
Жир барсука – это его запас энергии на весь долгий период зимней спячки. В его составе имеются необходимые для этого вещества. Для человека они также являются полезными. В жире барсука много различных витаминов и элементов, помогающих поддерживать здоровье.
Ценность и области применения
В барсучьем жире содержатся:
- Витамины А, Е и группы В.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Целебные свойства барсучьего жира используются при лечении многих болезней.
Его полезные свойства:
- Помогает при болях в суставах.
- Защищает кожу от воздействия солнца.
- Улучшает состояние кожи лица.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает организм во время простуды.
Областью применения барсучьего жира являются:
- Пищеварительная система.
- Сердце и сердечнососудистая система.
- Мочевыводящие пути.
- Дыхательные органы.
- Травмы кожи.
- Опорно-двигательный аппарат.
- Истощение, дистрофия.
Как вытапливать
Существует методика, как топить барсучий жир.
- Вырезать жир, как подкожный, так и внутренний.
- Куски жира измельчить, применяя нож или мясорубку.
- Выложить в эмалированную или стеклянную емкость.
- Поставить в емкость, наполненную водой.
- Вытапливать жир надо на водяной бане.
- Не остужая, процедить.
- Теплый жир разлить по бутылям.
- Хранить в холоде не более двух лет.
Мясо барсука
Барсучье мясо содержит в себе много витаминов и питательных веществ. Больше всего их содержится, как и у жира, в осенний период, перед зимней спячкой. Многое зависит от способа приготовления. Мясо барсука следует отваривать, разрезав предварительно на порционные куски средней величины. Такой способ позволяет лучше сохранить полезные вещества.
Разведение в неволе
Барсуков можно разводить в загородном доме. Разведение барсуков является достаточно прибыльным делом. За свои высокие лечебные свойства жир барсука будет пользоваться спросом всегда.
Видео
Смотрите в нашем видео, как охотиться на барсука с собаками.
Автор:
Виктор Прошев
Охота на барсука. Как найти нору барсука?
Как найти нору барсука? Об этом мы расскажем в данной статье.
Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор. Как найти нору барсука — будет описано в этой статье.
Как найти нору барсука. Весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.
На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.
Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.
Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.
Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.
Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.
Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.
Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.
Как найти нору барсука
Как найти нору барсука
Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.
Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.
Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.
Как найти нору барсука
Как найти нору барсука
Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.
Как найти нору барсука
Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!
Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.
Как найти нору барсука
По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.
На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.
Расположение городища на топографической карте.
Как найти нору барсука
Само городище представляет участок на берегу оврага (фото ниже). Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.
Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.
Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!
Автор: Азат Хамидуллин
Опубликовано в Русском Охотничьем Журнале номер 10/2016
Любое копирование без разрешения автора и редакции журнала ЗАПРЕЩЕНО!!!
Поделиться ссылкой:
фактов о медовом барсуке
Некоторые говорят, что медоеду плевать, но такая репутация несправедлива. На самом деле, эти средние представители семейства ласковых обладают огромными взглядами.
Медоеды, также известные как ратели, связаны со скунсами, выдрами, хорьками и другими барсуками. Эти прожорливые всеядные животные получили свое название от своей любви к меду и личинкам медоносных пчел. Они также едят насекомых, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, а также корни, луковицы, ягоды и фрукты.
Хотя большую часть времени они охотятся ради собственного пропитания, они с радостью украдут у других плотоядных или убьют более крупных животных, когда представится возможность. Их выступающие острые зубы, длинные передние когти и коренастое телосложение позволяют им легко отрывать мясо от костей.
Среда обитания и ареал
Медоедов можно встретить на большей части территории Африки к югу от Сахары, Саудовской Аравии, Ирана и Западной Азии. Они могут адаптироваться к самым разным условиям, от теплых тропических лесов до прохладных гор.Их домашние ареалы могут достигать примерно 193 квадратных миль (500 квадратных километров).
Дома медоедов
Большинство медоедов активны в течение дня, хотя вблизи населенных пунктов они могут предпочитать покров тьмы. Их часто видят поодиночке, хотя нередко можно заметить пары для спаривания. Медовые барсуки спариваются круглый год и часто рожают только одного детеныша.
Хорошо превращая расщелины в скалах и выдолбленные деревья в укрытия, медоеды также найдут убежище в заброшенных логовах для других животных, таких как дикобразы и желтые мангусты.
Угрозы
Хотя медоеды широко распространены и считаются многочисленными, в некоторых регионах на них охотятся или преследуют, особенно когда они вступают в конфликт с фермерами и пчеловодами. Их также едят как мясо диких животных и собирают для торговли народной медициной; Репутация храбрости и упорства сделала медоедов популярными в традиционной медицине.
Предотвращение гибели медоедов в этих районах требует бдительности со стороны местного населения.
Медоед, Mellivora capensis, в детском зоопарке Форт-Уэйна.
Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark
Медовый барсук любит мед
Мать-медоед пытается научить своего детеныша, как совершать набег на пчелиный улей, но детеныш решает, что их укусы слишком сильны.
.
Партнерство койотов и барсуков | HowStuffWorks
Исследование 1992 года, проведенное на факультете биологии дикой природы и рыболовства Калифорнийского университета, подтвердило то, что коренные американцы признали столетия назад: койоты и барсуки охотятся вместе. На самом деле, вы с большей вероятностью увидите, как койоты ищут еду вместе с барсуками, чем охотятся с другими койотами. Как правило, дикие собаки живут отдельными семейными группами или ведут уединенный образ жизни. Они редко охотятся стаями, но редкие прерии и пустынная растительность могут затруднить скрытное преследование добычи [источник: Минта, Минта и Лотт].
Когда койоты и барсуки объединяются, пары выслеживают мелких роющих животных, таких как луговые собачки и суслики. Если добыча находится над землей, койот обычно преследует ее, а барсук берет на себя охоту, если добыча спускается под землю. И они не только находят еду вместе, но и койоты добиваются большего успеха в этом партнерстве, чем если бы они шли в одиночку. Койоты с когортами барсуков ловят примерно на треть больше сусликов, чем койоты-одиночки [источник: Line].
Объявление
Это не означает, что эти два животных друзья – по сути, они соревнуются за одну и ту же еду. Вместо этого все сводится к экономии энергии. Барсуки и койоты экономят энергию, разделяя рабочую нагрузку по отлову неуловимой и быстро движущейся добычи. Точно так же каждое животное пользуется преимуществами охотничьих приспособлений другого. У койотов более острое зрение для обнаружения добычи, чем у барсуков. С другой стороны, барсуки могут вынюхивать добычу под землей.Допустим, барсук копается в поисках белки, а койот рыщет наверху. Напуганная белка вырывается из норы, спасаясь от любопытных когтей барсука. И этот пушистый грызун мало знает, что койот ждет именно этого момента. Он видит убегающую белку и нетерпеливо набрасывается на нее.
Но разве барсук не получает короткий конец палки? Не совсем. В экосистемах прерий и пустынь ситуация может быстро измениться. Например, если голодный койот гонится за луговой собачкой, это может принести пользу барсуку.Луговая собачка врывается в свою нору, а барсук быстро копается у входа и цепляется за нее. Или, если койот патрулирует территорию, грызуны могут оставаться внутри своих подземных туннелей для защиты, давая барсуку больше возможностей найти их.
Это маловероятное сотрудничество существовало, по крайней мере, столько времени, сколько люди были рядом, чтобы заметить его, если не дольше. Более пристальное изучение окружающей среды обнаруживает большое разнообразие подобных симбиотических отношений в природе.И точно так же, как коренные американцы вплели эти наблюдения в свои сказки, мы можем извлечь уроки о важности сотрудничества и совместной работы из таких партнерств, как у барсука и койота.
Последнее редакционное обновление 5 февраля 2020 г., 12:02:38.
Статьи по теме HowStuffWorks
Источники
- Брайт, Уильям. “Читатель койотов”. Калифорнийский университет Press. 1993. (22 декабря 2008 г.) http://books.google.com / books? id = rvsOkMa6KZgC
- “Койот.” Млекопитающие Техаса. Лаборатория естественных наук. Музей Техасского технологического университета. (22 декабря 2008 г.) http://www.nsrl.ttu.edu/tmot1/canilatr.htm
- «Койот». Комиссия по игре и паркам Небраски. (22 декабря 2008 г.) http://www.ngpc.state.ne.us/wildlife/coyote.asp
- «Общественная организация койотов». Дэвидсон Департамент биологии. (22 декабря 2008 г.) http://www.bio.davidson.edu/people/vecase/behavior/Spring2004/holmberg/Holmberg4.html
- Line, Les.«Польза барсуков». Национальная дикая природа. Декабрь-январь 1996 г. (22 декабря 2008 г.) http://secure.nwf.org/NationalWildlife/printerFriendly.cfm?issueID=103&articleID=1308
- Minta, Steven C .; Минта, Кэтрин А .; и Лотт, Дейл Ф. «Охотничьи ассоциации барсуков (Taixdea Taxus) и койотов (Canis Latrans)». Журнал маммологии. Vol. 73. Выпуск 4. 1992. (22 декабря 2008 г.) http://www.jstor.org/pss/1382201
.
интересных фактов о барсуках для детей
Барсуки являются частью семейства Mustelidae Это то же семейство, что и выдры, хорьки, хорьки, ласки и росомахи.
Существует 11 видов барсуков, сгруппированных в 3 типа: Melinae (евразийские барсуки), Mellivorinae (медовый барсук) и Taxideinae (американский барсук).
Барсуки водятся в Северной Америке, Ирландии, Великобритании и большей части Европы.Есть виды в Японии, Китае, Индонезии и Малайзии. Медоед встречается в Африке к югу от Сахары, Аравийской пустыне, Туркменистане и Индии.
Барсуки – ночные млекопитающие.
У барсуков коренастое тело с короткими ногами, подходящими для копания. Они роют под землей норы, которые называются поселениями. Их поселения часто представляют собой лабиринт туннелей и камер для сна около 6 барсуков, поселения содержатся в очень чистом виде.
У барсука удлиненная голова с маленькими ушами и характерная черно-белая морда, на теле сероватый мех с черными и белыми участками под ним.
Барсуки могут вырасти почти до метра в длину. Европейский барсук крупнее американского барсука и медового барсука.
Барсуки в среднем весят от 9 до 11 кг (от 20 до 24 фунтов).
Барсук может разгоняться до 30 км / ч (19 миль / ч) в течение короткого периода времени.
Барсука-самца называют кабаном, самку – свиноматкой, а детенышей – детенышами.
Группа барсуков называется цете, хотя их часто называют кланами. В кете обычно бывает от 2 до 15 барсуков.
Медоед – хищный вид, имеющий репутацию самого бесстрашного и жестокого из всех млекопитающих.
барсуков ели в Великобритании во время Второй мировой войны, и когда-то они были частью рациона коренных американцев и поселенцев в США. Россия и сегодня ест барсучье мясо.
Барсуки фигурируют во множестве британской литературы на протяжении многих лет, например, в сериале Редволла Брайана Жака, «Томми Броке» в «Сказке о мистере Беатрикс Поттер».Тод, «Билл Бэджер» в «Руперте Медведе» Мэри Туртель, «Мистер Барсук» в «Ветре в ивах» Кеннета Грэхема и «Охотник за трюфелями» в «Хрониках Нарнии» К. С. Льюиса.
.
Медоед – Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Скелет из Национального музея естественной истории, Париж
Медоед или ratel ( Mellivora capensis ) – это разновидность куньих. Обитает в Африке, на Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте.
Несмотря на свое название, медоед мало похож на другие виды барсуков. Он больше похож на ласку. В основном он ест мясо, и у него не так много хищников из-за его толстой кожи и сильной защиты.
Медоед – единственный представитель рода Mellivora . Хотя впервые он был отнесен к группе барсуков в 1860-х годах, они не имеют много общего с подсемейством Melinae . Они ближе к семейству куниц.
Медоед имеет довольно длинное тело, но толстое тело и широкую спину. Его кожа дряблая, и она позволяет ему свободно поворачиваться и скручиваться внутри. [3] Кожа вокруг шеи имеет толщину 6 миллиметров (0,24 дюйма), что является приспособлением для борьбы друг с другом. [4] Голова небольшая, плоская, с короткой мордочкой. Глаза маленькие, а уши – не более чем выступы на коже. [3] Это также возможные приспособления, позволяющие избежать повреждений во время боя. [4]
У медоеда короткие и крепкие лапы, по пять пальцев на каждой. На лапах очень сильные когти, короткие на задних и очень длинные на передних. Это частично стопоходящее животное, подошвы которого покрыты толстой подушечкой и обнажены до запястий.Хвост короткий и покрыт длинными волосами, кроме основания.
Взрослые имеют высоту от 23 до 28 сантиметров (от 9,1 до 11,0 дюймов) и длину тела от 68 до 75 см, причем самки меньше самцов. [3] Самцы весят от 12 до 16 килограммов (от 26 до 35 фунтов), а самки весят 9,1 кг.
Медоед имеет анальную сумку, характерную для гиен. Говорят, что запах мешочка «удушающий» может помочь успокоить пчел во время набегов на ульи. [4]
Мех [изменить | изменить источник]
Зимний мех у него длинный, с несколькими грубыми щетинистыми волосками.Меньше волосков на боках, животе и паху. Летний мех короче, в нем еще меньше волосков, а живот наполовину голый. Бока головы и нижняя часть тела чисто черного цвета. Большая белая полоса покрывает их верхнюю часть тела, начиная от макушки до основания хвоста. [5]
Черный ратель ( M. c. Cottoni )
Медоеды живут одни в самостоятельно выкопанных норках. Они хорошие землекопы, за 10 минут могут рыть туннели в твердой земле.Эти норы всегда имеют только один проход и гнездовую камеру и обычно не большие, около 1–3 метров в длину. Подстилку в гнездовую камеру не кладут. [6] Хотя они обычно роют свои собственные норы, они могут захватить норы трубкозуба и бородавочника, которые больше не используются, или курганы термитов. [3]
Медоеды – умные животные, и они являются одним из немногих видов животных, способных использовать инструменты. В документальном сериале 1997 года « Земля тигра » медоед в Индии был снят с использованием инструмента; животное свернуло бревно и встало на него, чтобы добраться до птенца зимородка, застрявшего в корнях, идущих от потолка в подземной пещере. [7]
Медоеды – бесстрашные и выносливые животные. Известно, что они жестоко атакуют своих врагов, когда не могут убежать. Они неутомимы в бою и могут измотать в боях гораздо более крупных животных. [3] Тот факт, что большинство хищников не хотят охотиться на медоедов, привел к теории о том, что тушеная шерсть у котят гепарда эволюционировала, чтобы выглядеть как медоед, чтобы отпугивать хищников. [8] Это пример мимикрии.
Голос медоеда – хриплый звук « хря-я-я-я ».При спаривании самцы издают громкие хрюкающие звуки. [5] Детеныши издают хныканье. Когда на них нападают собаки, медоеды кричат, как медвежата. [9]
Диета [изменить | изменить источник]
У медовых барсуков наименее специализированная диета среди куньих. [4] В неосвоенных районах медоеды могут охотиться в любое время дня, хотя в местах с высокой плотностью населения они становятся ночными. На охоте медовые барсуки бегают рысью, развернув передние пальцы ног, с той же скоростью, что и молодой человек.Несмотря на свое название, медоеды в основном едят мясо и берут под рукой любую животную пищу, включая падаль, мелких грызунов, птиц, яйца, насекомых, ящериц, черепах и лягушек. Они будут есть фрукты и овощи, такие как ягоды, коренья и луковицы. [3]
Они могут охотиться на лягушек и грызунов, таких как песчанки и суслики, выкапывая их из нор. Медоеды без труда могут кормить черепах благодаря мощным челюстям. Они убивают и едят змей, даже очень ядовитых или крупных.В Индии выкопали человеческие трупы. [10] Они пожирают все части своей добычи, включая кожу, волосы, перья, плоть и кости, прижимая пищу передними лапами. [11] В поисках растительной пищи они поднимают камни или срывают кору с деревьев. [3]
Этот вид обитает на большей части территории Африки к югу от Сахары от Западного Кейпа, Южная Африка, до южного Марокко и юго-западного Алжира. За пределами Африки он проходит через Аравию, Иран и западную Азию до Туркменистана и Индийского субконтинента. [1]
Медовые барсуки часто убивают цыплят, которых люди разводят в пищу. Из-за их силы и настойчивости их трудно удержать. Известно, что они вырывают толстые доски из курятников или роют норы под каменным фундаментом.
Из-за жесткой дряблой кожи медоедов трудно убить собаками. Через их кожу трудно пройти, а ее рыхлость позволяет им поворачиваться и атаковать нападающих, когда их держат. Единственный безопасный захват медоедов – это задняя часть шеи.Кожа также достаточно прочная, чтобы выдержать несколько ударов мачете. Единственный верный способ быстро убить их – это нанести удар по черепу дубиной или выстрел в голову из мощной винтовки, так как их кожа почти защищена от стрел и копий. [3]
- ↑ 1.0 1.1 Do Linh San, E .; Begg, C .; Бегг, К., Абрамов, А. В. (2016). « Mellivora capensis ». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . МСОП. 2016 : e.Т41629А45210107. Проверено 20 января 2020.
- ↑ Грей, Дж. Э. (1865). «Ревизия родов и видов Mustelidae, содержащихся в Британском музее». Труды Лондонского зоологического общества : 100–154.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Rosevear, D.R. (1974). Плотоядные животные Западной Африки . Уильям Рудольф Сабботт.ISBN 978-0-565-00723-2 .
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Кингдон, Джонатан (1988). Восточноафриканские млекопитающие: Атлас эволюции в Африке, Том 3, Часть A: Плотоядные . Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0-226-43721-7 .
- ↑ 5,0 5,1 Гептнер В.Г. (1989). Млекопитающие Советского Союза, Том 2 Часть 2 Хищники (Гиены и кошки .БРИЛЛ. п. 1213. ISBN 978-90-04-08876-4 .
- ↑ Heptner & Sludskii 2002, с. 1225
- ↑ Индия, земля Тигра
- ↑ Итон Р.Л. 1976. Возможный случай мимикрии у более крупных млекопитающих. Evolution 30 : 853–856.
- ↑ Покок Р. И. 1941. Фауна Британской Индии: Млекопитающие , том 2. Лондон: Тейлор и Фрэнсис.
- ↑ Покок 1941, стр. 464
- ↑ Rosevear 1974, стр. 120
- Вандерхаар, Джейн М.; Hwang, Yeen Ten, Mellivora capensis , опубликовано 30 июля 2003 г. Американским обществом маммологов
.