Щучьи места на урале: Щука рыбалка на Урале | Клуб путешественников

Щука рыбалка на Урале | Клуб путешественников

Щука — самая что ни на есть уральская рыба. Сколько тут ее обитает по рекам, озерам и водохранилищам? Тьма!

Не знаете чем занять своих гостей на Урале? Везите их рыбачить щуку: вариант беспроигрышный. Мы часто так делаем, когда гости уже устали от осмотра природных достопримечательностей. Вот гость из центральной России, там (в густо населенной Московии) со щукой уже трудновато, а в Тептяргах полчасика бросания спининга: первая щука есть.

Удачный заброс

Думаете для рыбалки на щуку нужно далеко ехать? Ничего подобного. Челябинцы ловят ее прямо в городе, на Шершневском водохранилище или на Втором озере. Местные рыболовы знают особенности лова щуки, её повадки. Предпочтение отдается, как правило, летом спиннинговой ловле, а зимой жерлице. Впрочем, есть рыбаки, которые ловят поплавочными удочками.

Есть в нашем «Клубе Путешественников» и свой мастер по ловле щук: RazoR. Он знает все «щучьи» реки и озера Южного Урала. И не только по щукам, но и по другим видам рыбалки; он еще и свой сайт об этом ведет: ultimatefishing.ru.

RazoR всегда маленькую рыбу заботливо освободит от крючка и отпустит

А другой наш друг занимается подводной охотой на щуку. Когда он собирается охотиться, все его боятся и уважают. )))

А это его фото уже непосредственно во время охоты. Вы его не видите? Неудивительно, охота то подводная:

водохранилище Аргази, идет подводная охота на щуку

Любят уральцы промышлять щуку повсюду: от полярных Уральских гор до оренбургских степей, от предуральских сопок до зауральской низменности. Ловят ее круглый год. Добыча то желанная.

Если раньше любитель рыбной ловли охотился только удочкой, то впервые попробовав спиннинг, и ощутив силу пойманной щуки на крючке, часто не возвращается к ловле удочкой, а становится заядлым спиннингистом. Щука умеет раззадорить, удивить и заинтересовать. Щука — серьезный соперник и просто так не сдастся. Рыбаки предпочитают ловить щуку на блесну, жерлицы и балансир, а блесна и прочие хитрушки у каждого свои. Прочитать о сотнях способах ловли щуки на озерах и в реках Урала можно в многочисленных статьях, форумах и группах в соцсетях. Не буду заниматься перепечаткой чужих советов, а лучше расскажу то, что не менее интересно.

Щука славиться зубами, острые направленные во внутрь пасти, они меняются на протяжении всей своей жизни. Когда рабочий зуб ломается или стирается, его место немедленно замещается новым, который сначала мягок и неустойчив, но потом крепнет и плотно врастает в посадочное место. Основное время дня щука стоит в зарослях водной растительности, где поджидает проплывающую мимо добычу, будучи готова атаковать её немедленно. Интересен способ охоты: щука способна проглотить добычу только в продольном направлении, более того, головой к себе в глотку. Если случайно оказывается, что атака была произведена под углом, щука немедленно разворачивает добычу в нужном направлении и тут же проглатывает её. Щука не слишком разборчива в выборе объектов охоты и поедает практически всех рыб, с которыми может справиться, а весной, когда рыбы мало, охотно поедает лягушек и жаб. Крупные щуки охотятся и на млекопитающих, которые пытаются переправиться через реку вблизи стоянки щуки.

Ну как обойтись без баек и легенд о щуке!
Есть легенда про озерного монстра гигантской щуке-людоеде в озере Чебаркуль (в том самом, куда в 2013 году упал самый большой фрагмент Челябинского метеорита).

легенда про озерного монстра гигантской щуке-людоеде в озере Чебаркуль. Рисунок Геннадия Шаройкина

Легенда повествует о бравом подвиге русских солдат изловивших щуку, наводившую ужас на жителей близлежащих башкирских поселений. Ее размеры оказались колоссальными, так длина туши достигала нескольких метров, а вес превышал две сотни килограмм. Местные жители прозвали озерного монстра — Укту.

А современная ее слава? То с ней Путин фотографируется, то Валуев, то Ричард Брэнсон, прямо очередь… )))

А как же ловили щуку в старину? Помните сказку «По щучьему веленью»: «зачерпнул Емеля воды — глядь, а в бадье щука!»
Очевидно, что раньше ловля щуки была вполне простым делом. Ее просто «бадьями черпали», т.е. ловили всеми возможными способами.

Почему она легко ловится? Щука (Esox lucius) — самый страшный хищник европейских озер и рек, «акула внутренних вод», о ее прожорливости рассказываю байки и легенды. Голодная рыба ничего не боиться и атакует жертву на свой страх и риск. Поэтому ее легко обмануть. Но это только в глухих водоемах, где она непуганная. В местах интенсивной рыбалки она начинает проявлять осторожность. Вот тут то и пригодятся советы мастеров ловли.

Когда щука хорошо питается, она быстро размножается. Ее становиться в водоеме так много, а конкурентов на одного пескарика так увеличивается, что нет легче и плодотворнее тогда рыбалки, чем щукование. Конечно, в старину ловили щуку и другую рыбу в основном сетями, а прочие виды рыбалки считались забавой для стариков и мальчишек. Понять всю грандиозность и серьезность, а также размах рыбного богатства уральских рек в старину, можно, прочитав интересные очерки «Плавня» и «Багренье на Урале». О такой рыбалке, о горах рыбы и икры теперь можно только мечтать.

Щука греется на поверхности реки Урал (граница с Казахстаном)

Кстати, о щучьей икре. Самка щуки откладывает за нерест примерно 120 — 250 тысяч икринок. Судьба потомства незавидна: до половозрелого возраста доживут единицы. Поэтому икра щуки доступное лакомство не только для водных обитателей, но и для людей. Щука так хорошо размножается, что редко встретишь места, где существует запрет на ее ловлю во время нереста, который происходит весной, сразу после таяния льда, когда температура поднимается до 3—6 °C. Так, что, без зазрения совести, в добавок к щучьему мясу побалуйте себя икоркой.

Оладьи из щучьей икры

Икру 300 гр. очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте 1 яйцо, немного муки 1-2 ст. ложки, покрошите в массу мелко порезанный укроп.
В сковороде раскалите растительное масло и выкладывайте ложкой икряную массу. Обжаривать с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Да, что там икра, у щуки крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью.
Самое простое и вкусное блюдо из печени:

Жареная щучья печень

Печень щуки посолите, поперчите, обваляйте в муке и жарьте на сковороде в раскаленном масле до золотистой корочки. Кусочки жареной печени смешайте с предварительно обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком. Вкусно!

Вес уральской щуки может доходить до 20 кг (полярный Урал), а на Среднем и Южном вытаскивают рыбин до 12 кг. Но самый распространенный трофей — экземпляры 1- 1,5 кг. Такие экремпляры называют «сковородочными», именно они чаще всего попадают на стол уральцев в виде пельменей, котлет и других вкусных блюд.

Вот, например многим известный ведущий телепередач «На зорьке», «Мужская компания», «Простые радости» Павел Сумской делает из щуки блюдо «хе»: «Лук нарезается соломкой, к нему добавляется свежий огурчик, оттеняющий остроту блюда. Дальше нужно добавить болгарский перец, перец молотый, соль, уксус и шафран. Цвет и аромат этой пряности придают блюду незабываемый оттенок! Получившийся маринад нужно перемешать с нарезанной небольшими кусочками щукой, хорошенько потрясти полученную смесь в закрытой посуде и дать постоять часов пять. Перед употреблением не забудьте влить подогретое нерафинированное подсолнечное масло. Очень вкусно!

Павел Сумской. Сосьвинская щука.

Самые рыбные места Урала

Ну, давайте, прокатимся по всему Уралу и сделаем обзор самых рыбных мест. Разумеется, по щуке.

Полярный и Северный Урал

Реки: Северная Сосьва, Косьва, Мокрая Сыня, Манья, Вангыр, Хулга, Колва, Вишера, Собь, Тань-Ю.

Пермский край

Реки: Кама, Обва, Сылва, Вишера, Чусовая.
Озера: Большой Кумикуш, Новожилово, Челвинское, Нюхти, Теклюевское, Чусовское, Березовское.
Камское водохранилище, Воткинское водохранилище, Александровский пруд, Лысьвенский пруд, Большесосновский пруд, Нытвенский пруд, Очерский пруд, Павловский пруд, Суксунский пруд.

Свердловская область

Реки: Чусовая, Нейва, Лозьва, Сосьва, Косьва, Тавда, Тура, Ница, Пышма, Исеть, Уфа.
Озера: Шарташ, Тыгиш, Багаряк, Балтым, Болтышево, Вашты, Дикое, Исетское, Таватуй, Урай, Большой Сунгуль.
Шабровский пруд, Ильинский пруд, Верхнемакаровское водохранилище, Волчихинское водохранилище, Белоярское водорханилище, Рефтинское водохранилище, Верх-Нейвинский пруд.

Челябинская область
Все водоемы перечислить невозможно, тем не менее, лучшие:
Реки: Ай, Миасс, Урал.
Озера: Большой Сунукуль, Татыш, Чебакуль, Чебаркуль, Малый Кисегач, Малый Агардяш, Ильменское, Малое Миассовое, Касарги, Сугояк, Акакуль, Калды, Иткул
Аргазинском водохранилище, Шершневском водохранилище, Миасский пруд, Верхнеуральское водохранилище,

Курганская область
Реки: Исеть, Тобол.
Озера: Щучанское, Щучье, Снегирево, Индисяк, Песьяное, Писарево, Полой, Ступино, Яровое.

Башкортостан
Реки: Ай, Белая, Уфа, Зилим
Озера: Банное, Кандрыкуль, Аслыкуль, Аксаковское, Карагайкуль, Кулдыбай, Сарва, Сосновое, Суртанды, Тугар-Салган, Тюлюкские, Упканкуль, Шульган, Ургун.
Павловское водохранилище, Юмагузинском водохранилище.

Оренбургская область
Реки: Урал, Сакмара, Уртабуртя, Буртя, Губерля, Кумак, Орь, Салмыш
Озера: Лебяжье, Линевое
Ириклинское водохранилище, Елшанское водохранилище, Домашкинское водохранилище, пруд в п. Междуречье

Где и когда ловить щуку » Рыбалка на Урале

Хищная рыба щука водится в реках, озерах, водохранилищах, словом, во всех пресноводных водоемах. Такой трофей хотел бы поймать любой рыболов.

Чтобы поймать щуку, необходимо знать специфику ловли этой рыбы. В первую очередь стоило бы ознакомиться с “любимыми” местами обитания этого хищника.

Поймать щуку можно в местах глубиной от 0,5 м, где растут камыши, на участках между водорослями и чистой водой.

Весенняя ловля щуки считается самой продуктивной. Примерно в середине марта, когда в прибережной зоне скопляется множество мелкой рыбы, щука выходит на охоту. Вот в таких местах (в прибережных зарослях) и лучше ловить щуку.

Летняя рыбалка эффективна на чистых водоемах, заросших травой. Отметим, что летом особенно ловиться щука перед дождем, да и вовремя него. В жару наш хищник прячется на глубине и на участках, затененных деревьями или зарослями, а на охоту щука выходит ранним утром или вечером, когда становится попрохладней. Чтобы проверить нет ли по близости животных, которые могут спугнуть щуку можно использовать тепловизор Флир.

Осенний период рыбалки имеет также свою специфику. Хищника проще поймать на мелководье в спокойной воде, где обитает много малька, и где есть водоросли и заросли. Когда растительность опускается на дно из-за приближения холодов, щука ищет места выжидания своей добычи в ямах, возле подводных камней, под корягами, где ее менее заметно. Но если нет такой возможности, она появляется и на открытых участках водоема. Что касается суточного время удачного улова, то лучше рыбачить ранним утром или в вечернее время. Тогда рыба больше активна, а щука всегда будет в местах своей потенциальной добычи. Поэтому участки с большим количеством мелкой рыбы – это то, что вы ищите.

Зимой щука хоть и менее активна, но все равно продолжает питаться. А значит, есть шансы ее поймать, если подобрать правильное место. Как всегда, удачным будет выбор места, где скопляется мелкая рыбка, а также на глубинных бровках и под коряжником. Поймать щуку зимой можно в любое время суток.

Поиск зимней щуки
Щуку относят к хищным видам рыбы, однако ловлей щуки в зимний период могут похвастаться редкие рыбаки. Главное отличие их заключается в умении находить щук в конкретных водоемах. А для того, чтоб отыскать щуку, нужно иметь некоторые знания о том,…
Как ловить щуку – советы профи
Самый крупный хищник в воде пресноводных рек это щука, она бывает самых разных размеров. Встречаются экземпляры до полутора метров в длину и около 35 килограмм. Ее иногда очень сложно поймать, хоть и обычная масса средней рыбы от 1 до 10 кило….
Как ловить щуку летом
У летней рыбалки есть свои качества. По мнению рыбаков, эта рыбалка считается бесполезной, потому что, все время стоит жара. Однако, есть и ценители этой рыбалки. Чтобы получить хороший улов, необходимо знать, на какую наживку и в каком месте ловить…
Щука: особенности рыбалки
Щука – достаточно крупная хищная рыба, обитающая в пресных водоёмах. Как и другие рыбы, щука имеет определённый внешний вид….
Как поймать щуку на спиннинг
Один из самых запоминающихся моментов ловли рыбы – это ловля щуки на спиннинг. Уже поимка щуки говорит о многом, а вот её ловля на спиннинг доставит любому рыбаку огромное наслаждение. Щука станет отличным трофеем, а сама рыбалка превратится в…

Топ-10 мест для рыбалки в Свердловской области — БАНЗАЙ

Белоярское водохранилище

Расстояние: 50-55 км от Екатеринбурга по Тюменскому тракту

Благодаря расположенной рядом электростанции рыба здесь круглый год находится в “тепличных” условиях. Подъехать можно прямо к воде, так что не придется далеко тащить на себе рыболовные снасти. Да и рыбы здесь водится очень много: окунь, ерш, чебак, налим, линь, плотва, елец, карась, голавль, густера, щука, лещ, судак, карп.

Волчихинское водохранилище

Расстояние: около 40 км от Екатеринбурга

Очень хорошее место, если хочется взять с собой на рыбалку семью. Даже если они не захотят рыбачить с вами, то есть прокат лодок, катамаранов и игровые площадки для детей. Здесь водится 11 видов рыб, в том числе щука, окунь, язь, лещ и плотва.

Рефтинское водохранилище

Расстояние: 110 км от Екатеринбурга

Водохранилище находится под Асбестом и славится разнообразием водных обитателей. Здесь можно встретить следующие виды рыб: плотва, чебак, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка, серебряный карась, лещ, карп, толстолобик, канальный сомик, белый амур, форель, судак, густера, сом.

Щучье озеро

Расстояние: около 50 км от Екатеринбурга

Здесь можно порыбачить с особым комфортом: по периметру озера сделаны мостки для рыбаков, есть множество беседок и мангалов, а также баня. Название озера говорит само за себя – щука здесь частый трофей. Помимо нее можно встретить окуня, чебака и леща.

Аятское озеро – водохранилище

Расстояние: 75 км от Екатеринбурга

Здесь нет инфраструктуры — это место для рыбалки на машине и с палатками. Считается самым большим водоемом в окрестностях Екатеринбурга. Из рыбы здесь водятся лещ, ерш, щука, чебак, карась, окунь, сига, рипус.

Озеро Большой Сунгуль

Расстояние: 100 км от города.

Очень тихое, спокойное, малоизвестное место для дикой рыбалки. Из рыбы здесь водятся: карп, сиг, окунь, карась, рипус, щука, пелядь, лещ, ерш, линь, плотва.

Озеро Багаряк

Расстояние: 75 км от Екатеринбурга

Озеро находится рядом с деревней Космаково, и из рыбы здесь водятся щука, окунь, карась, чебак, линь, белый амур, карп, толстолобик. Рыбалка на озере платная.

Верх-Нейвинский пруд

Расстояние: 75 км от Екатеринбурга

Остров Ельничный, расположенный в северной части водохранилища. Здесь есть прокат лодок. Из рыбы водятся окунь, лещ, щука, ерш, плотва, уклейка, линь, налим, ерш, золотой и серебряный карась, язь, сиг, пелядь.

Озеро Тыгиш

Расстояние: 95 км от Екатеринбурга

Еще один вариант для тех, кто хочет порыбачить с комфортом. Здесь имеется благоустроенный пляж и множество развлечений. Из представителей водной среды водятся щука, окунь, судак, карп, карась, белый амур, толстолобик, ротан.

Калиновские разрезы

Расстояние: в черте города Екатеринбурга

Это место — идеальный вариант для тех, кто не хочет выезжать из города. Из рыбы здесь водятся карп, форель, сиг, рипус, лещ, чебак, карась, окунь, щука, ротан, уклейка, белый амур, сомик канальный, судак, верховка, золотой карасик. В секторе «А» водятся маточное стадо карпов и наиболее крупные экземпляры форели. В секторе «Б» плотность рыбы ниже и он больше по площади в 2 раза.

Автор: Анастасия Погребнякова

Места для рыбалки в Свердловской области – Платная и бесплатная рыбалка!

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Свердловской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Свердловской области

Рыбалка в Свердловской области славится среди рыбаков своей разнообразностью. Тут можно поймать как классического хищника, щуку, окуня или судака, так и довольно редкую рыбу, которая считается трофейной. Свердловская область – один из крупнейших регионов Урала, который славится рыбалкой. На его территории расположено около 50 рек, около 100 озер и имеются большие водохранилища.

Сегодня мы публикуем карту самых рыбных мест области. Ни хвоста вам, ни чешуйки, как говорят рыбаки.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Свердловской области:

1. Белоярское водохранилище

Белоярское водохранилище фотоКакая рыба водится:

  • судак
  • ерш
  • лещ
  • окунь
  • плотва
  • сиг

Описание, как добраться:

Это водохранилище находится рядом с г. Заречный, который отстоит от областного центра на 50 км. Это водохранилище было образовано в 1959 году, оно имеет внушительные размеры – площадь около 40 км², а глубину – до 10-10,5 м.

Здесь могут попадаться отдельные крупные экземпляры – лещи по 3 с лишним килограмма, или судаки весом более 5 кг. Но чтобы поймать такую крупную рыбу, необходимо применять правильные снасти, а также чтобы рыбаку сопутствовала удача.

Обычно в этом водохранилище ловятся плотва и подлещики по 500-600 г весом. В качестве приманки этой рыбы используют малинку, а ловят на поплавочные снасти или фидер.

Хищные виды рыб ловят на жерлицу и колебалки, если рыбачат в зимний период. А летом хороший улов обеспечит ловля на джиг.

Координаты GPS: 56.85651, 61.26884

 

2. Озеро Тыгиш

Озеро Тыгиш фотоКакая рыба водится:

  • карп
  • толстолобик
  • белый амур
  • судак
  • ротан
  • щука
  • карась
  • окунь

Описание, как добраться:

Этот водоем находится достаточно далеко от Екатеринбурга – ехать до него придется километров 100.

Чаще всего рыбаки уходят с озера с достаточно крупными щучками, карасями и окуньками. А вот карпов или белых амуров вылавливают здесь редко.

Озеро Тыгиш достаточно мелкое – примерно в центре глубина не превышает пары метров. Дно – сильно заросшее, отдельные заросли могут достигать в высоту 0,9-1,1 м. именно здесь плавают щучки и караси. Чтобы их поймать, необходимо иметь плавсредство. Лодку можно использовать свою или взять на месте в аренду, стоимость часа – 100 р.

При ловле с суши лучше облюбовать место на восточном берегу, где в некоторых местах глубина может достигать 4 м. если рыбаки захватят донные снасти, то без большого количества карасиков они точно не уйдут.

Координаты GPS: 56.35113, 61.59801

 

3. Щучье озеро

Щучье озеро фотоКакая рыба водится:

  • щука
  • окунь
  • чебак
  • лещ

Описание, как добраться:

До этого озера от Екатеринбурга – чуть более 55 км. Но ехать туда лучше на внедорожнике, так как дороги к озеру слишком плохие. Озеро не слишком большой площади, но глубина в отдельных местах может достигать 10-11 м.

По названию водоема понятно, какой рыбы в нем больше других – рыбаки могут выловить щук разного размера и в большом количестве. Также можно выловить здесь окуньков, чебаков и лещей.

Координаты GPS: 56.80545, 60.26536

 

4. Река Чусовая

Река Чусовая фотоКакая рыба водится:

  • щука
  • окунь
  • елец
  • чебак
  • уклейка
  • лещ
  • верховка

Описание, как добраться:

В этой речке водится много видов рыбы, вылавливать которую можно разными рыболовными снастями. Также количество улова напрямую зависит от выбранного места на берегу.

В верховьях этой речушки, к примеру, поймать крупную рыбу практически нереально, кроме периода весной, когда рыба идет вверх по реке на нерест. Но в этот период ее ловить нельзя.

Чаще всего рыбаков можно встретить в районе деревеньки Раскуиха. Здесь хороший подъезд к берегам, берега очищены от камыша, есть рогатины. А вот ниже Первоуральска рыбных мест уже нет.

Координаты GPS: 56.46191, 60.31882

 

5. Река Сосьва

Река Сосьва фотоКакая рыба водится:

  • щука
  • налим
  • язь
  • чебак
  • лещ

Описание, как добраться:

Если еще несколько десятилетий назад рыбачить можно было по всей этой реке и вернуться с хорошим уловом, то сейчас хорошо ловится рыба только в ее устье (примерно в районе д. Романово). Здесь можно удить рыбу круглый год.

В летний период можно поймать достаточно крупные экземпляры рыбы – щучек, налимов, язей. Зимой же выловить крупную рыбу – большая удача. Кроме названной выше рыбы в этот период ловятся подлещики и чебаки.

Координаты GPS: 59.16277, 61.56156

 

6. Волчихинское водохранилище

Волчихинское водохранилище фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Расстояние около 40 км от Екатеринбурга. Очень хорошее место, если хочется взять с собой на рыбалку семью. Даже если они не захотят рыбачить с вами, то есть прокат лодок, катамаранов и игровые площадки для детей. Здесь водится 11 видов рыб, в том числе щука, окунь, язь, лещ и плотва.

Координаты GPS: 56.79637, 60.11149

 

7. Рефтинское водохранилище

Рефтинское водохранилище фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Расстояние 110 км от Екатеринбурга. Водохранилище находится под Асбестом и славится разнообразием водных обитателей. Здесь можно встретить следующие виды рыб: плотва, чебак, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка, серебряный карась, лещ, карп, толстолобик, канальный сомик, белый амур, форель, судак, густера, сом.

Координаты GPS: 57.09915, 61.75175

 

8. Аятское озеро-водохранилище

Аятское озеро-водохранилище фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Расстояние 75 км от Екатеринбурга. Здесь нет инфраструктуры — это место для рыбалки на машине и с палатками. Считается самым большим водоемом в окрестностях Екатеринбурга. Из рыбы здесь водятся лещ, ерш, щука, чебак, карась, окунь, сига, рипус.

Координаты GPS: 57.30214, 60.49482

 

9. Озеро Большой сунгуль

Озеро Большой сунгуль фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Расстояние: 100 км от города Екатеринбург . Очень тихое, спокойное, малоизвестное место для дикой рыбалки. Из рыбы здесь водятся: карп, сиг, окунь, карась, рипус, щука, пелядь, лещ, ерш, линь, плотва.

Координаты GPS: 56.35883, 61.67791

 

10. Калиновские разрезы

Калиновские разрезы фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Расстояние: в черте города Екатеринбурга. Это место — идеальный вариант для тех, кто не хочет выезжать из города. Из рыбы здесь водятся карп, форель, сиг, рипус, лещ, чебак, карась, окунь, щука, ротан, уклейка, белый амур, сомик канальный, судак, верховка, золотой карасик. В секторе «А» водятся маточное стадо карпов и наиболее крупные экземпляры форели. В секторе «Б» плотность рыбы ниже и он больше по площади в 2 раза.

Координаты GPS: 56.89733, 60.69598

 

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Свердловской области – пишите в комментариях 🙂


Платная рыбалка в Свердловской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

Подробные условия…
здесь может быть ваша реклама РЫБАЛКА


В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Свердловской области!

🎣 Где лучшая рыбалка в России?

Щучьи места. Наш спецрыболов отправился за хищными обитателями реки Уй

Еткуль, Каратабан, Октябрьск, Кислянка… До Целинного оставалось рукой подать, когда наша машинка сцапала колесом «вкусную» колдобину, и, поцеловав головой чехол с удочками, я сразу же выпал из дремоты.

Заповедная дорога


 — Ба-а, какие пейзажи знакомые! — потирая ушибленный лоб, пялился я в окно. — А помните, как пять лет назад вон по той дороге в Николаевку за окунем ездили? Один раз так там встряли, насилу выскреблись из грязи…

 — Да уж, дороги здесь знатные, заповедные! — Сергей, который взялся довезти нас до места, лихо лавировал среди асфальтовых дыр. — Без опаски не проедешь и с запаской, а уж после дождей и ваще отходную пиши…

Через полчаса, объехав краем поселок Целинный (районный центр), крутим колеса в сторону Устюйки, а далее уходим на Луговое, в котором нас ждут друзья, убранный дом и накрытый стол. Эх, порыбачим, душеньку отведем!

Недавно мы окончательно завершили карасево-карповые дела и первую щучью рыбалку решили провести в курганских краях. Здесь, в селе Луговом, окруженном пойменными старицами рек Уй и Черной, как в любой «припогранке», находиться без пропуска — себе хуже будет, и ночевать можно только на постоялом дворе. Помимо стариц, в нескольких километрах от деревеньки протекает сама речка Уй, поэтому рыбалка здесь на любой вкус: хочешь — спиннингом на быстринке балуйся, а устал прыгать по речным крутоярам — в глубоких старицах балдей с поплавком.

Ловится практически вся рыба: и хищники, и мирные речные обитатели. Главное, чтобы атмосферное давление не прыгало, ибо несмотря на обилие рыбы, она тоже здесь умеет тупить. В этом краю я впервые, а посему от встречи с неизведанным нетерпение так и норовило на ходу выпрыгнуть из машины и для скорости подталкивать ее в зад. И все бы хорошо, но опять погодка, язви ее! Как всегда, из Челябинска провожает нас ясным небом, а на вечернем горизонте, к которому катили наши колеса, становилось все темнее и темнее от туч. Боже! Ну когда-нибудь у нас будет хоть один раз с погодой путем?! И вот совсем уже к вечеру нарисовалось село Луговое. Прибыли — встретили, как надо отметили…

Пять верст не крюк


 — Валер, а Валер! Пора б на рыбалку, — прищурившись в сереющее за окном утро, я с трудом нашарил стоящий у изголовья стакан. — Слышь, просыпайся давай! Я гляжу, ты тоже в пьянстве замечен не был, но воду по утрам всегда жадно пил!

 — Боже! Как спится, как спится, — на удивление, бодренько от ложа оторвался Валерий, включил свет и, тоже отхлебнув из ковшика, уселся на обшарпанный стул. — Кислорода здесь больше, чем воздуха, оттого и спится без задних ног! Ладно, вы идите рыбачьте с Иваном, а у меня сегодня на деревне дела…

Вскоре с улицы скрипнуло крыльцо, и в сенях загремело ведром.

 — Ну вы как? На рыбалку идете или спать будете? — молодой Ванька, лучший местный рыбак, по-хозяйски ввалился в хату и сразу же прошествовал к заваленному снастями столу: коробки с блеснами, резина, катушки…

 — Да-а, богато у вас будет, да только не все здесь работает, — Ваньша аккуратно перебирал снасти. — Вот эта блесенка годится, такая тоже пойдет… 

Через полчаса мы с ним вдвоем уже шпарили по дороге (наша машина уехала в другую деревню), которая убегала вдаль за село. Рюкзак с провизией и снастями непривычно оттягивал плечи, отчего ноги с непривычки, запинаясь друг о дружку, совершенно не поспевали за молодым.

 — А что, Вань, далеко до реки будет? — с надеждой на недолгий путь подтягивал я сползающие с плеч постромки. — Пограничники нас не найдут?

 — А че? Пропуск есть, а река совсем рядом. Вон до той горки, верст эдак пять…

 

— Пять?!

От услышанной цифры в организме сразу проснулось похмелье — затошнило и подогнулись колени. Вот это попадос! Я-то думал: выйдем из огорода, спустимся в овражек — вот тебе речка, вот тебе щуки… А тут жуть какая-то, опять армию с марш-броском вспоминать! Везет же тебе, Валера! Едва поспевая за почти бегущим Иваном, я представлял, как мой друг, оставшийся дома, напился чаю и теперь лежит на топчане и слушает тишину. Ну ладно, раз впрягся в телегу, буду до конца воз свой тянуть…

Прык-скок — через 20 минут резко спрыгнул с дороги мой проводник и через ивовый кустарник сапожищами стал утюжить траву. Кусты, трава и снова кусты, трава… Скакали-скакали по степным ухабам, и вдруг раз — и оказываемся на утоптанной рыбачьими сапогами поляне, а внизу вот она — речка Уй, шириной метров двадцать, с омутными водоворотами, изгибающаяся, будто змея. Уф-ф! Наконец-то пришли-притопали, даже рыбачить сил нет…

Везет первому


 — Начнем отсюда, — Ваньша скоро раскладывал старый дедовский спиннинг, будто не пять километров только что протопал, а просто с дивана слез. — Здесь самые щучьи места, и тянутся они метров двести. Затем через два километра еще омуты есть, потом можем сходить…

 — Не-е-т, брат, достатошно одной таблэтки! — дальнейшее изучение реки совсем не приводило меня в восторг. — Зачем Таити? Нам и здесь хорошо…

Пока я привязывал оснастку, мой молодой гид быстренько спустился с кручи и, махнув своей тяжеленной «дубиной», большущую желтую блесну метнул за омут на перекат. Что ж, смысл лова понятен: аккуратно подводим с мели и сваливаем приманку в омут, причем течение здесь настолько существенное, что даже с тяжелой блесной можно осуществлять медленную проводку. Теперь становилось понятно, почему наш юный сэнсей из моих блесен выбирал самые большие и тяжелые. На реке сильное течение — легкие приманки просто выносит наверх.

Ну что ж, приступим, что ли. К поводку прицепил я тяжелый норич (колебалку), и в этот момент снизу послышался ванькин глас:

 — Дядь Паша, принимай, одна есть!

Тут же из-под кручи вылетела килограммовая щурогайка и, перелетев через мою голову, шмякнулась под кусты. Однако! Оказывается, быстро здесь молодежь дедушек обувает! Тут же над крутояром появилась лохматая голова, и рыбачок с деловитым видом прошелестел курткой мимо меня.

 — Дядь Паш, всё, здесь до вечера больше поклевок не будет. Шагаем дальше, с одного места одна-две поклевки, кто первый закинет, того и фарт!

В принципе так оно и должно быть: речка в этом районе узкая, омутки небольшие, поэтому сразу нескольким хищникам в одном месте просто тесно стоять. Понятно, что кто первый закидывает спиннинг, у того и сразу поклевка. Поймал — хорошо, а нет, то после первой неудачной атаки (схода) навряд ли щука захочет еще раз пробовать невкусный тройник. Поэтому кто из рыбачков идет первым, тот с рыбой,  а отстающим остается завистливо моргать глазами да чертей в душе вспоминать!  

Клевый омут


…Срезав угол на одном из речных изгибов, забегаю вперед своего юного визави и, выбрав себе аппетитное местечко над речкой, прицеливаюсь из кустов. Позиция и действительно выглядела вкуснячей: прямо напротив меня — быстрина с глубиной около метра, травка под кручей, а у противоположного берега к суше прижался довольно приличный камыш. До него всего метров тридцать, а посему короткий взмах — и 27-граммовая колебалка приводнилась впереди по течению перед самой растительностью. И едва я сделал три оборота подмотки…

Ба-ба-ах! — вдруг так бухнуло прямо передо мной, будто подкравшийся сзади Ваньша из-за спины в реку запустил шлакоблок! В то же мгновение хлыст из моих рук с такой силой дернули, что я чуть вместе со спиннингом с обрыва не полетел вниз. А-а-а-а, держи меня, твою казахскую медь! Хорошо рядом были кусты, и я инстинктивно, обдирая пальцы о колючки, одной рукой вцепился что было сил… Боли не было, только спиннинг из другой руки кто-то настырно тянул куда-то в сторону, да в локотках била противная дрожь…

Продолжение следует


Дневник рыболова 17–24 сентября


18–19 сентября — река Уй, рыба разная. На реке и ее старом русле рыбачили два дня, и если бы у нас был транспорт, ловля лучше была бы в разы. Первый день посвятили реке Уй, ее щукам и окуням. Вторые полдня (до обеда) рыбачили на глубоких старицах, где на поплавок вместе с карасем и чебаком проклевывал даже линь. В общем, на рыбалках днем было вкусно, а по ночам у родни весело! Подробности рядом.


20 сентября — Шершни, судачок. Сначала на переходном мостике (р. Миасс) подъемником наловили малька, затем в восемь вечера приехали на плотину. Рыбачили на донки со стороны пляжа (ресторан), и все поклевки начались после 10 часов. Судачок в основном клевал мелкий (отпускали), но когда собирались до дому, водоем подарил бонус — судачка весом под килограмм.


21 сентября — озеро Смолино, щука. Вот уж не думал не гадал, что, прожив всю жизнь на берегу этой «лужи», только к старости поймаю здесь первую смолинскую щуку.


Дело происходило в Исаковском заливе после пяти вечера. Выплыли, впустую порыскали возле камыша, затем вышли на чистое. До самого заката поклевок ни у кого не было, и только когда стало темнеть, сначала на полкило щучка клюнула (отпущена за малостью), затем зубастая на 3, 8 кэгэ. Сработала блесна колеблющая, атом, 21 грамм. У друзей по нолям.

Щука в озёрах Челябинской области

       Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Предпочитает прибрежные зоны водоемов, водные заросли, непроточные или слабопроточных воды.

      Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 32 кг веса, чаще встречается весом 2—3 кг. Самцы щуки меньше размером, и тело более прогонистое, чем у самок. Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде.

     Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать стремительные броски.
     Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву. Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

     Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.
     Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны. Также имеет распространение ловля на живца с применением удилища, кружков, жерлиц, донок, дорожка, троллинг и так далее. В народе также известна снасть под названием «дурилка», употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Рыбакам рекомендуется соблюдать осторожность при обращении со щуками: их острые мелкие зубы, направленные внутрь пасти могут нанести серьёзную рану неосторожному рыбаку. Для безопасного высвобождение блесны или другой снасти, оказавшийся глубоко во рту щуки используются приспособления под названием экстрактор и зевник.
     Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В серенькие дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти. Однако не все способы ловли приносят одинаковый успех.
     Выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоёма. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно на кружки и дорожку, а при неровном дне или среди водорослей лучше применить спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля на донную дорожку.

     В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, ловят одной удочкой, оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Мертвая рыба часто отпугивает неопытных щук. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуточки, «окна» среди водорослей и кувшинок, плес, расположенный за перекатом. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят её около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лесы и через 30—40 сек. делают не резкую подсечку. Если щука берёт вяло и долго держит рыбку в зубах не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леска не начнёт уходить в воду.
     Иногда, в особенности в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку. Применяется тот же способ, что и при ловле на мёртвую рыбку. Не допуская, чтобы лягушка погружалась, в верхнем слое воды не спеша тянут её на себя. Зная, где обитает щука, можно ловить её в этих местах на поплавочные удочки. Ставить их лучше на чистом месте, поблизости от осоки или камыша. Пускать живца следует в полводы. Удобно удилище, оснащённое пропускными кольцами и катушкой — это позволяет плавно забрасывать живца. Чтобы он не закручивал лесу, следует применить оснастку. Живцами служат плотва, елец, пескарь, карась, ёрш, окунь. Их лучше надевать на снасточку из двух одинарных крючков. Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперёк, накалывается и отпускает его. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Лучше немного подождать, не натягивая лесу, и подсекать только при движении щуки в сторону, после поклевки и остановки. Поклёвка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клёве — осторожна и похожа на задев за мягкую траву. Сытая щука берёт неохотно, но бывают случаи, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.

     Интересна ловля щуки спиннингом. Можно отметить только некоторые особенности. Спиннингом щуку ловят успешно ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда ещё нет водной растительности, за которую цепляется блесна. Щука в это время часто выходит на мелкие прогреваемые солнцем места. В мелких речках обычно лучше бросать блесну вдоль берега — вниз по течению. Блесны для этой ловли можно брать среднего размера, типа «шторлек», «уральская», «норич», «универсальная», «трофимовская». Летом, когда ловля щуки на блесну временами бывает малоуспешной, применяют медные и латунные потускневшие блесны. Иногда имеет значение и размер блесны. При плохом клёве можно попробовать ловить на глубине на очень крупные колеблющиеся блесны — длиной 12—18 см.
      Темп ведения блесны зависит от её формы, веса и условий ловли. Основной вид проводки блесны при ловле щуки, это чередования ускорения с покоем (замедлением), тем самым мы даём щуке как бы возможность схватить добычу. Иногда щука провожает блесну до берега или лодки, но не берёт её. Если она преследует блесну, чуть увеличивают скорость ведения. Если «провожающая» щука не взяла и на следующих двух-трёх забросах, блесну меняют или используют мёртвую рыбку на снасточке. Часто при неудачной ловле блеснами мёртвая рыбка с успехом заменяет любые блесны. Там, где щуку ловили подряд несколько дней, полезно сделать перерыв — временно перейти в другой район водоёма. Зимняя ловля щуки требует хорошего знания водоёма, в особенности рельефа дна. Необходимо изучать места и время подхода щуки к берегу. Только в этом случае можно достичь успеха.

     Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.
     Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.
     Нерестится в возрасте 3—5 лет небольшими группами и парами ранней весной при полой воде, в заводях, на мелких травянистых местах. Икрометание совпадает с пролетом водоплавающей птицы. И икра щуки попадает на перья птиц, которые заносят ее в самые глухие водоемы. Если таяние льда задерживается, щука выходит на нерест к закраинам. Она обладает средней плодовитостью. Количество икринок может достигать 215 тыс. штук и у особо крупных до 1 млн. Икра развивается нормально на мелких, травянистых, быстро и хорошо прогреваемых участках. Растет молодь в хороших и кормных местах быстро, достигая к концу года 20 см длины и веса 250 г и больше. Много щучьей икры погибает при быстром спаде высоких весенних вод, особенно в регулируемых водохранилищах. Естественно, количество щуки в водоемах уменьшается, что отрицательно сказывается на состоянии всего рыбного населения. Некоторые ошибочно считают щуку вредной хищной рыбой. Между тем, являясь своего рода водным санитаром, она очищает водоем от сорной и ослабевшей рыбы.

     Держится щука преимущественно поодиночке, занимая в водоеме удобное для себя место (редко на нем обитают две щуки равного размера). Если такое место почему-либо освобождается, то вскоре на нем появляется другая щука. Населяет участки с умеренным и слабым течением; иногда — рядом с быстриной — в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Не держится в быстротекущих мелководных речках, ручьях с очень холодной водой и в ненроточных малых прудах. В озерах, водохранилищах и больших прудах обитает в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные участки, омуты, площади около устоев мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами; средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
     Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, прибойной волны, температуры воды и состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью—на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.
     Длительного преследования добычи щука избегает. Ее энергии главным образом хватает на бросок. Схватив добычу, она сдавливает ее сильными челюстями, а затем постепенно разворачивает и заглатывает со стороны головы. Прожорливость этой «пресноводной акулы» очень велика—она способна схватить другую щуку, если та уступает ей в силе и размере. Хватает щука водяных крыс, лягушек и головастиков, водоплавающую птицу и белок, переплывающих реку. Истребляет собственное потомство. Устраиваясь в засаде около протоки, выходящей из пойменного озера, нападает на молодь рыб, уходящих в реку. Во время длительного переваривания добычи она ослабляет свою агрессивность.

     Зубы щуки не предназначены для жевания добычи. Их назначение—лишь надежно держать ее. Если провести по ее мелким зубам в направлении к глотке, то они прижимаются, а при попытке обратного движения вонзаются как иглы. Указанные особенности порождают среди рыболовов много противоречивых разговоров и утверждений о календарной смене зубов у щуки, приуроченных чуть ли не к определенным числам и дням, прекращении «жора» и т. д. В действительности, процесс смены затупившихся зубов у щуки протекает непрерывно. Периодически меняются клыки. Если бы негодные зубы не сбрасывались, то все щуки давно бы вымерли от голода, не имея возможности хватать и удерживать добычу. Новые зубы постепенно укрепляются и прочно соединяются с челюстью твердой хрящевой прослойкой. При рентгеновском просвечивании челюсти щуки можно обнаружить все стадии развития зубов. Таким образом, следует признать, что щука питается и при смене клыков, поскольку процесс этот разновременен. У щук различного возраста жор наблюдается в разное время. И связывать смену зубов с новолунием никаких оснований нет.
     Периодически клев щуки ослабевает. Это зависит от ряда причин—температуры и состояния воды, изменения уровня ее, перемены атмосферного давления, изменения погодных условий, сытости щуки после усиленного жора, ошибочно выбранной глубины, на которой ловят, отхода хищника в другие укромные места, малоподходящей приманки, не лучшего способа ловли в данное время и т.п. Временами берет то крупная щука, то мелкая. А порой, реже, ловятся те и другие. Вместе с тем на клев щуки существенно влияют местные условия. По народным приметам усиление клева совпадает с некоторыми природными явлениями, но ведь и они протекают разновременно в обширных географических поясах нашей страны. А всякие совпадения подчас рыболов рассматривает как закономерность.

     Первый жор щуки начинается в конце ледостава. Примерно через 10—12 дней после нереста наблюдается второй усиленный жор, который длится около 10 дней. Во время нереста продолжают кормиться лишь мелкие щуки, не выходящие на нерест.
     Как мы уже знаем, клев то усиливается, то ослабевает до полного прекращения в летние ясные дни, когда щука долгими часами стоит неподвижно около осоки, коряг, свай, водорослей и т.п., не обращая внимания на плавающую вокруг рыбу. Из этого состояния оцепенения щука выходит лишь с переменой погоды, понижением высокого атмосферного давления. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и менее подвержен влиянию погоды. По первому льду щука кормится усиленно, затем жор затихает и возобновляется лишь в конце зимы. В зимний период в длительные оттепели клев возникает, но не бывает интенсивным. В середине зимы щука выходит на кратковременную жировку лишь периодически, берет вяло и подчас, замяв живца, бросает его.
    Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Рассказы в популярной литературе о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

     Особенно популярной среди рассказов такого типа является история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.
     Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена. Окен подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

    Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича» произшедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой была поймана щука с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких доказательств.

     В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

      Щука является весьма популярным персонажем русского фольклора, она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), сказках («По щучьему веленью», «О щуке зубастой»), баснях (И. А. Крылов «Лебедь, Щука и Рак»), рассказах (М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь»). Её образ наделяется чертами хищника и, как видно из сказки, магической силой. В финском эпосе «Калевала» Вяйнямёйнен из щучьей челюсти делает кантеле.
Щуки являются детьми Вакуля в мифологии коми.
    Фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.
     «Щуками» называются русские подводные лодки проекта 671РТМ(К) (впервые построены в Комсомольске-на-Амуре в 1978 г.).

    Две американские субмарины (SS-6 1903 г.) и SS-173 (1935) тоже получили имя «Щука» (Pike), а ещё три (SS-22 1912 г., SS-177 1936 г. и SS-524 1944 г.) — имя «Щурёнок» (Pickerel).

Смотрите на сайте:

 

 

 

 

Ловля щуки весной на спиннинг

Щука, пойманная осенью

Начало весны совпадает с самым активным периодом жизнедеятельности щуки – ее весенним жором. Именно это время, когда речная хищница, готовясь к нересту, активно кормится, считается среди спиннингистов наиболее удачным для ее ловли.

Жор щуки проходит вначале – середине марта, нередко одновременно с весенним половодьем.  В это время хищники собираются в небольшие группы – одна самка и несколько самцов и мигрируют в места водоемов с небольшими (метр-полтора) глубинами, предпочитая участки дна с остатками прошлогодней растительности.

После жора наступает спад активности рыбы, связанный восстановлением рыбой сил, потраченных на нерест, который длится весь апрель и заканчивается в начале мая. В мае активность хищника снова возрастает, но такой интенсивной, как ранней весной она не становится на всем протяжении периода ловли щуки на открытой воде – с марта по конец ноября.

Смотрим видеоотчёт профессионального рыболова с похода на рыбалку по весне на реку в поисках щуки.

Приманки для ловли щуки

Во время жора щука непривередлива и берет любые приманки. Опытные спиннингисты рекомендуют использовать в это время приманки небольших, не более пяти сантиметров, размеров. Такая компактность объясняется неспособностью щуки с наполненными икрой внутренностями проглатывать большие приманки.

Основные группы приманок, используемых при ловле щуки весной:

  • Колеблющиеся блесны – одна и из самых известных приманок, отлично зарекомендовавшая себя при ровной и медленной проводке;
  • Вращающиеся блесны используются для ловли щуки поздней весной в период, когда активность хищника нарастает вместе с увеличением температуры воды;
  • Воблеры. Для весенней рыбалки лучше всего подходят воблеры-суспендеры, обладающие способностью медленно погружаться или подниматься в воде, привлекая внимание хищника;
  • Спиннербейт – не подверженная зацепам оснастка;
  • Техасская оснастка – незацепляемая приманка, выполненная как комбинация из металлического поводка, крючка с твистером и пуле видного груза;
  • Джиговые приманки – простые и доступные рыболовные аксессуары различных форм и цветов. Эти приманки просты в изготовлении и нередко изготавливаются рыбаками самостоятельно.

Ловля на воблеры

Весенняя техника лова щуки с использованием воблеров это сочетание проводки рывками (твичинга) с внешней схожестью этого вида приманки с маленькой рыбкой. Задача рыболова подобрать такой воблер, который бы при остановках во время проводки замирал, медленно погружался или всплывал. Именно такая комбинация движений наиболее привлекательна для щуки. Наилучшим образом для реализации такой тактики подходят воблеры-суспендеры. Для рыбалки в прозрачной воде выбирают приманки естественных цветов, а в мутной – более ярких расцветок. Твичинг при ловле щуки весной должен быть мягким с паузами 8-10 секунд.

Можете ознакомиться с обзоров воблеров Megabass, которые удачно себя показывают и при ловле щуки.

Ловля на блёсны

В период жора щука успешно ловится практически на все виды блесен. Поскольку щука весной держится на мелководье, в это время используются наиболее легкие модели блесен.

Некоторые спиннингисты – практики руководствуются при ловле щуки следующим правилом: чем холоднее вода, тем меньше размер приманки и медленней скорость проводки.

После окончания нереста щуки от рыболова требуется определенная изобретательность в подборе проводок и типов блесен, вызывающих заинтересованность хищницы. Иногда в практике ловли случается, что используемые в одном и том же месте блесны перестают работать – приедаются рыбе. Эту ситуацию может поправить смена цвета блесны или замена широкой приманки на узкую. Иногда, яркая шерстяная нитка, привязанная к блесне, восстанавливает интерес щуки к ней.

Ловля на джиг

Виброхвост – приманка, суть использования которой заключена в ее названии. Виброхвост имитирует рыбу с часто вибрирующим хвостом. Качественный силикон, используемый при изготовлении этой оснастки, производит вибрирующие движения при самых медленных темпах проводки.

Успех приносит подбор этого вида приманок максимально схожих с рыбой, обитающей в водоеме вместе со щукой – карась, пескарь, окунь.

Твистеры – еще одна распространённая разновидность джиговых приманок. Их особенность – серповидная форма хвоста. Для твистера характерна интенсивная игра при падении, которой нет у виброхвостов.

При ловле щуки используются и силиконовые черви – приманка, имитирующая червя. Чаще всего этот вид оснастки применяется как элемент колеблющихся блесен, усиливающий интерес хищника к ним.

Цвета джиговых приманок, используемых весной должны быть хорошо видны в воде, но в то же время не быть слишком яркими и отталкивающими. Отлично зарекомендовал себя в условиях ловли весной накапливающий свет силикон мутно-белого цвета.

Еще одно преимущество джиг-головок – в ветреную погоду они гораздо удобнее при забросах против ветра, чем другие приманки.

Поздней весной при ловле щуки наиболее эффективно работает проводка с разнообразными подергиваниями, волочением по дну и частыми остановками. Такой стиль проводки требует подбора минимального груза для силикона, используемого в джиг-приманке и тщательного выполнения монтажа джиговой снасти.

Видео о выборе приманок для ловли щуки

В этом видео рассказано на какие приманки предпочитает брать щука в определённые периоды весеннего сезона.

Щука весной в Украине

Ареал обитания щуки в Украине охватывает все реки и большинство озер этой страны, за исключением горных. Встречается щука и в искусственных водоёмах и даже болотах.

Нет этого хищника в водоемах, промерзающих зимой. В последнее время отмечено сокращение популяции щуки из-за ухудшения условий нереста в водохранилищах Днепра и в зонах, приближенных к плотинам электростанций.

Лов щуки в водоемах Украины начинается вместе с весенним паводком в начале марта. Клюет хищник у образовавшихся закраин льда, в местах скопления малька и местах акватории обогащенных кислородом (выхода родников и впадения притоков).

Нерестится украинская щука в конце марта. Жор хищника начинается через полторы две недели после окончания нереста с верховий рек и на мелководье со слабым течением. В это время ослабленная щука атакует только близко проплывающую добычу.

При повышении температуры воды до 10 градусов наступает наиболее активная фаза весеннего жора щуки, продолжающаяся полторы- две недели. В этот период щука ловится весь световой день на все виды приманок.

Щука весной на Урале

Щука на Урале
Щука одна из самых распространенных хищных рыб уральских водоёмов. Большинство водных пространств Урала, расположенных на всем протяжении этой горной цепи от полярной его части до оренбургских степей, заселены этим хищником. Водится щука и в водоемах, расположенных в черте некоторых уральских городов. В Челябинске щуку ловят на  Шершневском водохранилище или на Втором озере. А о гигантских щуках озера Чебаркуль ходят множество легенд.

Перечень наиболее уловистых щучьих мест Урала достаточно велик. Наиболее крупные из них: реки – Кама, Урал, Чусовая, Вишера, Тобол; озера – Большой Кумикуш, Челвинское, Теклюевское, Чусовское, Березовское.

Период нереста щуки в водоемах Урала – начало – середина апреля. Это время когда водная поверхность освобождается ото льда.

Жор уральской щуки начинается через две недели после окончания нереста и продолжается примерно полмесяца.

Техника лова и проводки схожи с используемыми при ловле щуки в других водоемах России и СНГ.

Интересные факты об Урале

Уральские горы , или просто Урал , представляют собой горный хребет, который тянется примерно с севера на юг через запад России, от побережья Северного Ледовитого океана до реки Урал и северо-западного Казахстана.

Они традиционно использовались на картах как граница между Европой и Азией , хотя они могут быть не совсем точными границами.

Длина горного хребта 2500 км (1550 миль), проходя через арктическую тундру на севере и через лесные и полупустынные ландшафты на юге.

Урал – узкий горный массив, в самом широком месте он составляет около 200 километров (125 миль) шириной .

Самая высокая точка гор – это пик горы Народная , которая находится на высоте 1894 метра (6214 футов).

Уральские горы – одни из старейших гор в мире, возрастом от 300 до 250 миллионов лет , и эрозия значительно снизила их. Для своего возраста высота гор необычно высока.

Горы разделены на пять частей: южный, средний, северный, дополярный и полярный.

ландшафтов Урала различаются как по широте, так и по долготе и преобладают лесов и степей .

За исключением полярной и северной частей, горы покрыты лесом , и лесозаготовка является важной отраслью .

Уральские горы – одни из самых богатых полезными ископаемыми в мире, и их добыча ведется сотни лет . Они обеспечивают уголь, железо, серебро, золото, платину, свинец, соль, алюминий, магний, алмазы и широкий спектр других драгоценных камней.

На Урале также есть богатых залежей нефти и природного газа.

Многие реки берут свое начало в Уральских горах . Река Урал берет свое начало на восточных склонах южного Урала в России. Урал течет на юг примерно на 2428 километров (1509 миль) миль и впадает в Каспийское море.

В горах есть несколько глубоких озер . Их больше всего на восточных склонах Южного и Среднего Урала, среди самых крупных – озера Увильды [фото внизу], Тургояк и Таватуй.

Горы, леса, реки и озера делают Урал одним из самых красивых регионов России.

Климат Урала континентальный .

В уральских лесах обитает животных типичных для Сибири животных, таких как лось, бурый медведь, лиса, волк, росомаха, рысь, белка и соболь (только север). Из-за легкой доступности гор здесь нет специфически горных видов.На Среднем Урале можно встретить редкую смесь соболя и куницы – кидус. На Южном Урале распространены барсук и черный хорек. Виды птиц представлены глуханом, тетеревом, рябчиком, щелкунчиком пятнистым, кукушкой.

На Урале находятся знаменитые девственных лесов Коми , внесенные в Список всемирного наследия. На площади 32 800 квадратных километров он является крупнейшим в Европе.

Висимский заповедник – сокровищница первозданной природы Уральского региона.Это край диких заповедных первобытных лесов, в которых охотились манси вогульской популяции. В 2001 году ЮНЕСКО решила присвоить ему статус биосферного заповедника.

К западному берегу одного из самых глубоких, чистых и красивых озер Уральского региона – Тургояк , примыкает один большой остров – таинственный остров Веры . Это место считается сильным и высоко биоэнергетическим, и вы часто можете встретить людей с различными биолокационными устройствами, а также художников, писателей, музыкантов и других творческих профессионалов, которые склонны черпать вдохновение из древних мегалитов.

Люди заселили эти места намного позже, чем другие регионы Земли : в период раннего палеолита, около 75000 лет назад. Уральские горы на большей части своей длины по-прежнему остаются не самым доступным местом для посещения.

Русские вступили на Северный Урал в конце 1000-х . Однако они не открыли для себя минеральных богатств этого хребта до 1600-х годов. В 1700-х годах Урал стал одним из важнейших промышленных районов России.Ученые из России и других стран продолжали изучать полезные ископаемые гор.

Как русские в других регионах собирают грибы и ягоды, уральцы собирают образцы минералов и драгоценных камней.

Урал был естественной преградой для человека. Во время Второй мировой войны Советские войска планировали отступить к востоку от Урала на случай, если вторжение нацистов в конечном итоге увенчается успехом.

Инцидент на перевале Дятлова – загадочная смерть девяти лыжников на северном Урале 2 февраля 1959 года.Опытная группа треккинга, состоящая из сотрудников Уральского политехнического института, разбила лагерь на склонах Холатчахля, когда случилась катастрофа. Ночью что-то заставило их вырваться из палаток изнутри и бежать из лагеря, одетые неадекватно, в сильный снегопад и минусовые температуры.

.

Спланируйте визит | Pike Place Market

На Pike Place Market мы стремимся создать здоровую среду для всех наших предприятий и покупателей. Мы предприняли много шагов, чтобы изменить рынок, используя новейшие технологии и некоторые проверенные временем меры.

Ваша безопасность – наш главный приоритет, и мы хотим, чтобы вы чувствовали себя уверенно, делая покупки в любимых магазинах. Чтобы обеспечить здоровье и безопасность каждого, мы добавили дополнительные меры безопасности и усилили очистку участков, подверженных сильному касанию.Ознакомьтесь со всеми нашими мерами безопасности ниже.

Расширенная вывеска

Прогуливаясь по рынку Пайк-плейс, вы заметите по всему рынку 6-футовые маркеры, социальное дистанцирование и напоминания о масках.

Требования к маске для всех

Согласно правилам безопасного старта губернатора Инсли, каждый, кто выходит на рынок, должен носить маску.Все сотрудники Маркета тоже в масках.

Новые станции для мытья рук

Мы добавили новые станции для мытья рук в 3 местах на Рынке, чтобы покупатели могли легко мыть руки.

Бесплатная маска для посетителей

Если вы забудете свою маску, мы позаботимся о вас.Информационная будка на углу улиц Пайк и Первой авеню предлагает бесплатные маски для покупателей.

Антимикробная пленка

Pike Place Market установил новую противомикробную пленку на поверхности с высоким уровнем касания, такие как кнопки лифта. Этот фильм блокирует передачу микробов 24/7.

Усиленная очистка

Команда предприятий Pike Place Market увеличила режим уборки и уделяет особое внимание поверхностям с высоким уровнем касания.

Проверка температуры для предприятий, служб безопасности и владельцев рынка

Когда каждый сотрудник прибывает на место, он должен измерить свою температуру.

Соответствие требованиям общественного здравоохранения

По мере того как губернатор Инсли и отдел общественного здравоохранения округа Кинг обновляют требования для каждого этапа в плане безопасного старта, все предприятия Market полностью соблюдают требования и вносят необходимые коррективы.


В Pike Place Market ваша безопасность является нашим главным приоритетом, но без вас мы не сможем создать здоровую окружающую среду. Помогите нам обезопасить наших сотрудников и покупателей, взяв на себя обязательство безопасного покупателя.


Часы: ежедневно

Каждый день на рынке разный, но большая часть рынка активна с 9:00 до 17:00.м. многие из наших ресторанов открыты до 22:00. на ужин и на вынос. Нажмите кнопку, чтобы указать дни и часы для каждого бизнеса на Маркете.

  • Продюсерские киоски открыты ежедневно с 9 до 17 часов.
  • Рыбные рынки открыты с понедельника по субботу с 9.00 до 15.00.
  • Розничные предприятия открыты на Рынке в разное время, но некоторые из них открыты ежедневно.Посетите PikePlaceMarket.org/Retail для индивидуального рабочего времени. В настоящее время в магазине одновременно может находиться ограниченное количество покупателей. Маски необходимы для входа во все розничные магазины.
    • DownUnder (нижние уровни Биржи) открыт ежедневно с 10 до 17 часов.
  • Персональные услуги, такие как парикмахерские, парикмахерские и тату-салоны, открыты для ограниченного числа людей в магазине.
  • Ремесленный рынок открыт с четверга по понедельник с 10.00.м. до 15:00
  • Farm Tables открыты с четверга по понедельник с 9:00 до 16:00.
  • Два общественных туалета открыты ежедневно. Один на санитарном рынке, другой в Нижнем Подземье.
  • Есть три общественных станции для мытья рук. Двойная раковина под Clock & Sign с ручным датчиком для мытья рук, одна на Pike Place с датчиком, активируемым коленями для мытья рук, и одна раковина внутри главной галереи возле Moon Valley Organics.Раковина работает только с четверга по воскресенье.

Где припарковаться на рынке

Pike Place Market имеет два гаража с более чем 800 парковочными местами. Вы можете попасть в гараж на Западной авеню и Аляскинский путь. Посмотрите направления и узнайте больше здесь.

Скидки на парковку

Фиксированная ставка для ранней пташки 10 долларов *: войдите в один из нижних входов в гараж до 9:30.м. и выйти в любое время до 21:00.

Квартира по вечернему тарифу 5 долларов США: войдите в один из нижних входов в гараж после 17:00. и выезд в 2 часа ночи

Низкая почасовая оплата: 4 доллара в час до первых 4 часов.


Быстрые ссылки на список предприятий и часы работы

Чтобы узнать больше о том, какие предприятия открыты для прогулок, ужина, еды на вынос, самовывоза у тротуара или доставки, щелкните значки ниже.


Общая информация о рынке

.

Когда использовать «the» в названиях стран (+ озера, реки и т. Д.) · EngVid

Ниже приводится список стран, в которых используется данный артикль. В английском языке мы используем «the» , если в названии страны есть политическое название или если она относится к группе островов. Есть также страны, такие как Нидерланды, к которым люди обычно прикрепляют определенный артикль, даже если он не соответствует двум правилам, указанным выше.

Для водоемов мы часто добавляем определенный артикль к рекам, океанам и морям.

Для отдельных гор мы обычно не добавляем определенный артикль. Однако для горных групп мы это делаем.

Ниже вы найдете множество примеров этих правил, а также список других географических объектов, в которых используется определенный артикль.

    Страны

  • Багамы
  • Каймановы острова
  • Центральноафриканская Республика
  • Нормандские острова
  • Коморские острова
  • Чехия
  • Доминиканская Республика
  • Фолклендские острова
  • Гамбия
  • Остров Мэн
  • Кот-д’Ивуар
  • Подветренные острова
  • Мальдивы (Мальдивские острова)
  • Маршалловы Острова
  • Нидерланды
  • Нидерландские Антильские острова
  • Филиппины
  • Соломоновы Острова
  • Острова Теркс и Кайкос
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Соединенное Королевство (Великобритании и Северной Ирландии)
  • Соединенные Штаты (Америки)
  • Виргинские острова

    Реки

  • Амазонка
  • Колорадо
  • Колумбия
  • Дунай
  • Дон
  • Евфрат
  • Ганг
  • Хуан
  • Гудзон
  • Инд
  • Иордания
  • Лена
  • Маккензи
  • Меконг
  • Миссисипи
  • Миссури
  • Нигер
  • Нил
  • Обь
  • Огайо
  • Ориноко
  • По
  • Рейн
  • Рона
  • Рио-Гранде
  • г.Лоуренс
  • Сена
  • Тежу
  • Темза
  • Тибр
  • Тигр
  • Волга
  • Янцзы

    Заливы, океаны, моря, проливы

  • Адриатическое море
  • Эгейское море
  • Аравийское море
  • Северный Ледовитый океан
  • Атлантический океан
  • Балтика (море)
  • Черное море
  • Карибское море (Море)
  • Каспийское море
  • Коралловое море
  • Аденский залив
  • Мексиканский залив
  • Оманский залив

    Горные хребты

  • Альпы
  • Анды
  • Аппалачи
  • Атласские горы
  • Кавказ
  • Гималаи
  • Пиренеи
  • Скалистые горы (Rocky Mountains)
  • Урал

    Другие функции

  • экватор
  • Дальний Восток
  • Гоби (пустыня)
  • Калахари (пустыня)
  • Ближний Восток
  • Ближний Восток
  • Северный полюс
  • Запад
  • Восток
  • Панамский канал
  • Сахара (пустыня)
  • Южный полюс
  • Суэцкий канал
  • Тропик Рака
  • Тропик Козерога

.

Урал – граница между Европой и Азией – гора… – MatFaq.ru

Ответьте на вопросы по тексту
Текст:
Урал – граница между Европой и Азией – это горная цепь, возникшая много лет назад в результате тектонической активности. Время шло, горы разрушались водой, солнцем и воздухом.В результате высота самых высоких гор составляет всего тысячу метров. Еще одно следствие – на поверхность Земли вышли крупнейшие залежи руд. Тот факт, что они были легко доступны, стимулировал развитие растений. Горнодобывающая промышленность Урала началась во времена Петра Первого. В XVIII веке Урал с его высококачественными рудами и богатыми лесами (топливо для растений) играл важнейшую роль в мировой промышленности. Россия экспортировала металл даже из Великобритании. Модернизация уральской промышленности началась с Магнитогорского завода, построенного у горы Магнитной, богатой металлическими рудами.В последнее время в области было построено много машиностроительных заводов. Самые крупные предприятия расположены в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новотроицке. В начале ХХ века металлургическая промышленность Урала переживала кризис из-за нехватки угля. Но доставка угля из Кузбасса решила проблему. Надо сказать, что около 70 металлов и минералов впервые были обнаружены в Уральских горах. Для этого региона характерны крупные месторождения железа, меди, свинца, цинка, никеля, титана, вольфрама и многих других металлов.В настоящее время часть месторождений исчерпана, и заводы работают на руде из новых пластов (Казахстан, Сибирь). Но, тем не менее, Урал – это регион с большой историей, традициями и опытом, и, надеюсь, он получит новые этапы развития.
Ответьте устно на следующие вопросы к тексту:
1. Где находится Урал?
2. Почему эти горы не очень высокие?
3. Почему месторождения руд легко доступны?
4. Когда началась уральская горнодобывающая промышленность? А Россия в то время экспортировала
металла?
5.С чего началась модификация уральской промышленности?
6. В чем причина кризиса металлургической промышленности Урала?
7. Сколько металлов и полезных ископаемых было впервые открыто на Урале?
8. Какие в последнее время проблемы Урала?
9. Надеется ли автор текста на новые
ступени развития региона? И что ты думаешь?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *