Прикормка на рака: Лучшие приманки для ловли рака на раколовку

Лучшие приманки для ловли рака на раколовку


Автор Алексей Маевский На чтение 3 мин. Просмотров 1.3k.

Есть много поверий, что рак – это падальщик. Это полная ерунда! Самые лучшие насадки в раколовки, которые Вы можете использовать — это как не странно живая, свежая рыба, желательно небольшой карасик или плотвичка разрезанная так, чтобы слегка кровоточила и привлекала рака. На такую приманку, если есть рак в водоеме, обязательно будет улов. Последнее время начали ловить на вкусовые ароматизаторы, такие как клубника, чеснок и дыня. Много рыбаков рассказывали как в августе рака ловили на дыню!

Лучшие приманки в раколовки

Какие приманки привлекают рака при ловле на раколовки:

  • черви навозные,
  • рыба,
  • субпродукты (потроха),
  • мясо,
  • хлеб,
  • жмыш,
  • чеснок,
  • горох.

Впервые ставя раколовки в незнакомом месте или сезоне нужно пробовать различные приманки, но любимые для рака всегда известны:

  1. Рыба, потроха, мясо. Плюсы долго работает, хорошо привлекает рака;
  2. Чеснок, предварительно раздавленный или разрезанный, не менее одной головки на раколовку. Удобно оставлять такую приманку на несколько дней. Хорошо привлекает рака;
  3. Черный хлеб, заранее перетертый с чесноком. Такую приманку закладываем в марлю и оставляем в раколовке. Работает хорошо, но и быстро съедается раком и заходящей рыбой;
  4. Для быстрой поимки рака применяем простые навозные черви разрезанные на 2-3 части. Данная приманка ОЧЕНЬ быстро привлекаем рака, но и быстро расходуется. Так на пикнике с данной приманкой можно рассчитывать на хорошую поимку членистоногих;
  5. Зимой можно попробовать горох со жмыхом.

По личному опыту чеснок с хлебом или свежая рыба дают наилучший результат!

По этому в зависимости от водоема пробуйте разные насадки, чтобы найти оптимальную. Никогда не пробуйте протухшее мясо или протухшую рыбу. На такую приманку как правило может прийти самый голодный рак, который сам давно уже ничего вкусненького не добывал.

Имеется большой выбор раколовок по самым лучшим ценам. Не забываем о том, что для оснащения раколовок Вам потребуется шнур. Подберите оптимальный шнур для себя. На каждую раколовку мы рекомендуем привязывать примерно по 15-20 метров веревки, чтобы раколовку можно было поставить в любом месте.

Для хранения шнура на раколовке можете использовать самодельное мотовило, сделанное из любой деревяшки. Мотовило будет упрощать установку раколовки и не будет способствовать путанию шнура. В отдельной серии репортажей на фото и видео мы покажем какие желательно использовать насадки и как на них ловиться рак.

Эффективные Приманки для Ловли Раков

Лучшая приманка — наживка в раколовки

сезон для ловли раков руками и на раколовку

Раки: полезная информация для рыбака

К речным (пресноводным) ракам, распространённым на территории Европы и России относятся несколько видов. Все они являются представителями отряда десятиногих раков. Животные имеют хитиновый покров, который служит наружным скелетом. Внешность раков достаточно узнаваема, как правило, окраска имеет зеленовато – бурый цвет, что делает его не видимым на фоне дна. Раки предпочитают водоёмы с хорошим кислородным обменом, в случае существования в стоячих или слаботекущих, особенно в южных регионах, придерживаются мест выхода подземных вод. Живут на большом диапазоне глубин, при неблагоприятных условиях или в случае опасности прячутся в вырытые норы или под камни и прочее. Предпочитают сумеречный и ночной образ жизни. 90% их пищи составляют растения, животным и падалью питаются от случая к случаю. Очень развито обоняние. Их трудно назвать холодолюбивыми животными, но они активны и в зимнее время. Передвигаются по дну головой вперёд, но плавают назад. Максимальные размеры всех видов колеблются в пределах 20- 30 см . Раки подвержены мору, их поражает чума раков, поэтому распространение может быть прерывистым или просто достаточно редким, но в некоторых водоёмах их настолько много, что они могут быть угрозой для других видов. Стоит иметь ввиду, что в большинстве регионов России добыча пресноводных ракообразных регламентируется законом или запрещена. Перед тем как собираться на ловлю раков, уточните правила добычи этого животного.

Способы ловли раков

Несмотря на проблемы с заболеваниями и мором, раки могут быть отличным объектом лова, но часто бывают «плохим спутником» рыболовов, они обдирают наживки с крючков, съедают прикормку, не помогает, даже, использование твёрдых бойлов. На зимней, подлёдной рыбалке они могут попадаться не только на мормышки, но и блёсны и балансиры. Но специально на удочки раков не ловят. Самым распространённым способом добычи раков, являются раколовки и сети. Из старинных способов, можно назвать добычу при помощи «остроги» – длинной палки, заострённая часть которой расщеплена и расклинена. На мелководье, в ночное время, раков можно собирать руками. Для этого потребуется фонарь. Если раки водятся в небольших ручьях или речках, то можно собирать и днём под камнями и корягами. Это достаточно интересное, но «опасное» занятие. Кроме того, раков добывают на глубине с помощью маски и трубки для ныряния. Ещё одним забавным способом ловли раков, можно упомянуть «ловлю на сапог». В сапог закладывается привада, и он опускается на дно при помощи верёвки. Через некоторое время вынимается. Раки должны заползти в голенище и достаются охотником.

Приманки

При ловле с помощью различных раколовок необходима приманка. Для этого может подойти любое мясо, внутренности животных или просто протухшая рыба.

Места ловли и ареал обитания

На большей части Российской Федерации, включая Сибирь, проживает узкопалый рак. У широкопалого рака, в России, ареал меньше, в основном, в бассейне рек Балтийского моря. Эти раки не перекрывают ареалы проживания друг друга, но узкопалый рак захватывает всё большие территории. Большое распространение узкопалого рака связано с лучшей приспособляемостью вида. Вероятно, узкопалый рак занимает территории, на которых исчез широкопалый из-за чумы. Считается, что в прошлом, узкопалый распространялся из бассейна Каспийского моря. В Европе произошёл захват территории ареала распространения широкопалого рака другим видом, вселенцем – американским сигнальным раком. На территории России он обнаружен в Калининградской области. На Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур живёт ещё один вид речного рака (род Cambaroides).

Нерест

Половозрелыми раки становятся в возрасте 3-4 лет. Оплодотворение у раков внутреннее, из-за анатомического строения и агрессивности самцов, для успешного размножения должно быть соблюдено несколько условий. Прежде всего, самец должен быть крупнее самки, иначе самка может вырваться. Самки боятся самцов и избегают контактов с ними, поэтому самцы ведут себя очень агрессивно и могут сильно потрепать самок. Крупные самцы совокупляются несколько раз, после нескольких оплодотворений, самец, из-за голода, может сожрать последнюю самку. После спаривания самки могут подолгу не выходить из нор или укрытий, боясь самцов, что нарушает аэрацию икры, и она может погибнуть. Через три недели после удачного оплодотворения происходит икрометание. Икра прикрепляется к ложноножкам самки и будет там оставаться до вылупления личинок. Самостоятельную жизнь личинки начинают только через два месяца.

для тех, кто еще не знает

Эффективная электронно­световая приманка, которая используется для привлечения любых пород рыб ­ как хищников, так и травоядных. Приманка имеет различные функции, при помощи которых можно комбинировать рыбалку, делать ее интересной и разнообразной. Приманка создана для ловли на спиннинг, удочку, донку, а также различные снасти и всевозможные ловушки. В радиусе действия этого прибора любая рыбалка или ловля раков становится эффективной. Predator­af предназначена производителем на работу в любом пресном или соленом водоеме с медленным или быстрым течением, главное, чтобы в нем была рыба. Вода может быть мутной или прозрачной, значения это не имеет. Приманку Predator­af можно с успехом использовать в любое время суток. И днем, и ночью. А также летом и зимой со льда. Она всегда показывает хороший результат.

Predator­af хорошо подходит для ловли «ракообразных». Свет буквально притягивает раков, они становятся не в состоянии сопротивляться врожденному желанию приблизиться к источнику света и… попадают в ловушки. Приманка основывается на этом эффекте и в отношении рыбы. Давно известно – рыбу всегда привлекает свет. Прибор Predator­af при полном заряде аккумулятора может использоваться до 100 часов автономно.

Опытные рыболовы знают, что прежде чем приступать к лову, следует сначала приманить рыбу к месту ловли. Для этого они используют различные прикормки, которые им приходится возить с собой. А если учесть, что для каждой породы обычно используют свою подкормку, то груз окажется немалым. Здесь электронная приманка Predator­af легко решает эту проблему. Она является универсальным средством привлечения для всех видов рыб. Рыболов погружает на проводе «головку» светодиода в воду непосредственно рядом с местом ловли на глубину до 20 метров. Прибор излучает специальные световые импульсы в радиусе пятидесяти метров. В этой зоне и наблюдается повышенная активность рыбьего жора. Теперь рыбаку не нужно держать в уме кучу рецептов приготовления рыбьих прикормок.

Устройство воздействует на зрение рыб, и, возбуждая аппетит, тем самым привлекает их со значительного расстояния. В реках с быстрым течением, где шум воды заглушает эффект применяемых рыбаками звуковых электронных приманок, а таковые тоже существуют, Predator­af от шума воды не утрачивает свою рабочую способность.

Первая и единственная световая приманка Predator­af разработана американскими специалистами. Она совсем недавно появилась на российском рынке. Прибор предназначен для ловли рыбы в соленой и пресной воде в любое время года, особенно подходит для подледного лова. Приманка экологически безопасна для окружающей среды, что дает возможность использовать ее на платных водоемах. На них, как правило, запрещено применение сыпучих прикормок, которые ложатся на дно, приводя к загниванию воды.

Приманка Predator­af удобна и проста в обращении. Включение/выключение, а также регулировка режимов работы осуществляется с помощью небольшого пульта управления, входящего в комплект поставки. Устройство работает от встроенного аккумулятора, который обеспечивает непрерывную работу без подзарядки в течение четырех суток в режиме максимальной мощности. Одной зарядки вполне хватает на все выходные.

Электронная световая приманка Predator­af станет рыболову залогом хороших уловов не на один год. К тому же, не нужно будет готовить прикормку для рыбы самостоятельно или покупать готовую в магазине. Традиционные сыпучие прикормки привлекают рыбу в радиусе пяти метров от прикормочного места, в то время как радиус действия приманки Predator­af достигает пятидесяти метров. Электронная приманка начинает работать уже с момента погружения. Тогда как сыпучие прикормки только по прошествии часа, а иногда и дольше. Универсальность использования позволяет приманивать любую рыбу. Малые габариты и небольшой вес делают прибор практически «карманным». Сыпучими смесями легко перекормить рыбу, что приводит к обратному эффекту, когда рыба теряет интерес к “угощению”, что часто и происходит. Электронная приманка Predator­af это исключает: она всегда держит рыбу голодной. Световая приманка Predator­af проста в применении, и подготовить ее к работе не составляет труда. Необходимо убедиться в правильности подключения компонентов. Затем с помощью пульта управления включить прибор и выбрать режим работы в зависимости от времени суток и параметров водоема. Далее, освободить и размотать провод со световым излучателем. Если вы используете удочку или спиннинг, погрузите устройство в воду на глубину не менее 50­ти см. Если же вы планируете ловить сетями, бреднями и прочими снастями, необходимо увеличить глубину погружение прибора до одного метра. На подледной рыбалке световой излучатель погружается в воду на нужную глубину. Забросьте световой излучатель на выбранную глубину и отдалённость от берега.

Для ловли раков излучатель погружается на дно. Изменения выбранного режима осуществляются с помощью пульта управления дистанционно, для этого не нужно вынимать приманку из воды. Электронная приманка Predator­af – уникальный прибор на рынке среди аналогов. Принцип действия основан на законах природы, здесь применяется тот же спектр и частота свечения, что и у глубоководной рыбы­удильщика.

Лучший способ приманивания раков — это световая приманка Predator­af. Раки обитают в чистой речной и озерной воде богатой кислородом, на глубине от полуметра до трех метров. Они роют длинные норы около песчаных, глинистых и торфяных берегов и живут поодиночке, поэтому вытащить рака из норы очень не просто, он крепко держится клешнями за стенки норы, к тому же, рачьи траншеи очень узкие. Чтобы выяснить, где обитают раки, надо внимательно осмотреть дно около берега. Наибольшую активность раки проявляют в сумерки. Вот тут и придет на помощь приманка Predator­af. Если поблизости нет добычи для раков, их будет приманивать свет. Самое подходящее время ­ с десяти часов вечера до трех часов утра, но в некоторых водоемах раков ловят ранним утром. Теперь самый главный вопрос ­ как ловить раков? Рыбаки используют разные приманки, но чаще всего сырую рыбу с укропом и жмыхом, а ещё мясо, лягушек и кузнечиков. Но зачастую эти прикормки малоэффективны и проигрывают в сравнении с приманкой Predator­af. Днем тоже возможно легко наловить раков с помощью приманки Predator­af, установив ее на подъёмник. Раки ползут к месту свечения и попадают в сетку­подъёмник. Проверять его надо каждые 15 минут, чтобы не упустить добычу.

Как уже говорилось выше, приманка Predator­af легка в использовании. Нужно всего лишь ознакомиться с инструкцией. Она полностью безопасна для рыбы и водной среды. Преимущество приманки Predator­af в том, что она разрабатывалась серьезными американскими учеными в калифорнийском институте для промышленной и спортивной рыбалки. И аналогов ее не существует. Приманка Predator­af охватывает большой радиус действия, что в свою очередь является хорошим показателем по сравнению с другими аналогичными приборами, которые, конечно, ни в какое сравнения здесь не идут.

Predator­af ­ это оригинальный подарок для любого рыбака. Он займет почетное место среди рыболовных снастей, как любителя, так и настоящего профессионала.

Чеснок и рак, польза белого и черного чеснока

Большинство исследований на людях, связанных с чесноком, рассматривают риск развития рака путем сравнения групп населения, которые потребляют большое количество чеснока, с теми, кто ест мало чеснока.

Обсервационные исследования:

Большинство ранних исследований чеснока и рака на людях основывались на исследованиях, в которых сравнивались диеты людей, у которых уже есть рак, с людьми, у которых его нет. Этот тип исследований, называемый исследованиями случай-контроль, предполагает, что чеснок может быть связан с более низким риском колоректального рака.Тем не менее, эти исследования подвержены нескольким потенциальным неточностям, таким как опора на память людей о том, что они ели много лет назад.

Доказательства теперь включают в себя несколько исследований более высокого качества, которые наблюдали за группой людей с течением времени. Эти исследования, называемые проспективными когортами, охватили людей в возрасте от 6 до 20 лет и собрали данные об их здоровье и потреблении чеснока, а также многие другие соответствующие факторы. Независимо от того, рассматривали ли вы потребление чеснока более одного раза в день или более одного раза в неделю, это не было связано с каким-либо значительным снижением риска колоректального рака.

Некоторые исследования методом случай-контроль связывают более высокое потребление чеснока с меньшим риском развития рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, эндометрия и простаты. Но результаты этих исследований неоднозначны, и этот тип исследования не считается убедительным доказательством.

Клинические испытания:

Одно рандомизированное контролируемое исследование одного блюда, содержащего чеснок, показало, что около 1½ чайных ложек чеснока активируют гены, связанные с регуляцией самоуничтожения аномальных клеток и иммунной функцией.

Анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что чрезвычайно большое количество чеснока приводит к снижению уровня некоторых маркеров воспаления. Тем не менее, другие воспалительные маркеры не были снижены, и исследования включали количество чеснока, намного превышающее то, что человек регулярно ест.

Остаются открытыми вопросы о том, насколько хорошо люди усваивают соединения аллиума, образующиеся из чеснока, и о том, какое их количество нужно людям, чтобы ощутить преимущества, которые, как предполагают лабораторные исследования, могут возникнуть.

Кале и листовые овощи в борьбе с раком

Исследования на людях, связанные с капустой и риском развития рака, сравнивают группы людей, которые потребляют относительно большое и низкое количество овощей, зеленых овощей, крестоцветных овощей и/или уровни пищевых волокон, каротиноидов и витамина С . Этот эффект больше при сравнении людей с очень низким потреблением витамина С с людьми, потребляющими его в умеренных количествах, чем при сравнении людей с умеренным потреблением витамина С с теми, кто потребляет его в больших количествах.

Люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют меньший риск заболеть многими видами рака. Это, вероятно, отражает комбинированную защиту от многих различных питательных веществ и соединений, которые они содержат.

Большее потребление зеленых листовых овощей было связано с более низким риском рака молочной железы с отрицательным рецептором эстрогена (ER-) (но не с ER+) в анализе 20 обсервационных популяционных исследований.

Пищевые волокна: обсервационные популяционные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со сниженным риском колоректального рака. Один метаанализ 16 проспективных исследований также связывает пищевые волокна с более низким риском рака молочной железы. Тем не менее, анализ для Третьего экспертного отчета AICR/WCRF рассмотрел потенциальную связь пищевых волокон с этим и несколькими другими видами рака и обнаружил, что доказательства слишком ограничены, чтобы поддержать вывод.

Каротиноиды: В популяционных исследованиях более высокие уровни в крови общих каротиноидов и бета-каротина связаны с более низким риском общего рака.Уровни в крови могут более точно отражать потребление продуктов, богатых каротиноидами, чем опросники по диете, и они включают различия в том, сколько каротиноидов поглощается из пищи. Однако может случиться так, что более низкий риск рака наблюдается, потому что уровни этих соединений в крови распознаются как сигналы большего общего потребления овощей и фруктов.

  • Рак легких: популяционные исследования связывают более высокие уровни бета-каротина или общих каротиноидов в рационе и крови с более низким риском рака легких.Более крупные исследования теперь показывают защиту менее четко, чем более ранние исследования, и в Третьем экспертном отчете AICR/WCRF эта ссылка классифицируется как ограниченно наводящая на размышления. Необходимы дополнительные исследования.
  • Рак молочной железы: некоторые популяционные исследования также связывают более высокие уровни диеты с более высоким уровнем каротиноидов в крови (включая бета-каротин) в рационе или крови для снижения риска рака молочной железы, в основном для форм с отрицательным рецептором эстрогена (ER-). . В Третьем экспертном отчете AICR/WCRF эта ссылка классифицируется как ограниченно наводящая на размышления.Возможно, что эффект каротиноидов на ER-положительные (ER+) опухоли просто маскируется гормональными влияниями, которые преобладают в риске ER+ рака молочной железы.

Витамин С: популяционные исследования, сравнивающие людей с более высоким и более низким уровнем витамина С в их рационе, и особенно с уровнями, циркулирующими в их крови, связывают более высокие количества с более низким общим риском развития рака. Этот эффект больше при сравнении людей с очень низкими уровнями с умеренно повышенными уровнями, чем при сравнении людей со средними и гораздо более высокими уровнями.Более высокие уровни витамина С в пищевых продуктах связаны с более низким риском рака легких среди людей, которые курят табак, но не у тех, кто курил раньше или никогда не курил. Люди с большим количеством витамина С в своем рационе также менее склонны к развитию рака толстой кишки. И это даже после поправки на другие факторы риска рака толстой кишки, такие как алкоголь, красное мясо и табак. Доказательства как рака легких, так и рака толстой кишки оцениваются как ограниченно наводящие на размышления в Третьем экспертном отчете AICR / WCRF, и необходимы дополнительные исследования.

Крестоцветные овощи: анализ, опубликованный после Третьего экспертного отчета AICR/WCRF, объединивший несколько популяционных исследований, показал связь крестоцветных овощей со снижением общего риска рака, хотя между исследованиями есть несоответствия. Часть противоречивых результатов может быть связана с генетическими различиями, которые позволяют изотиоцианатным соединениям оставаться в организме у одних людей дольше, чем у других, а также с тем, как различия в микробах, составляющих микробиоту кишечника, могут привести к различиям в поглощении соединений людьми.Исследования на людях также сложно интерпретировать, потому что люди, которые едят одинаковое количество овощей семейства крестоцветных, могут получать разное количество защитных питательных веществ и соединений в зависимости от того, как овощи приготовлены.

  • Рак предстательной железы: анализ 13 обсервационных исследований населения показал, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низкой заболеваемостью раком предстательной железы. Однако при рассмотрении только исследований, на которые с меньшей вероятностью повлияла систематическая ошибка (проспективные когортные исследования), никакой связи обнаружено не было.В анализе для проекта непрерывного обновления AICR/WCRF не было замечено никакой существенной связи для общего рака предстательной железы или конкретно для запущенных форм.
  • Рак молочной железы: анализ двух объединенных групп, который был опубликован после отчета WCRF/AICR Третьего экспертного отчета, обнаружил, что овощи семейства крестоцветных связаны с более низким риском рака молочной железы, что согласуется с более низким риском рака молочной железы в постменопаузе (но не в предменопаузе). менопаузальный рак) с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных в более раннем анализе, который включал некоторые проспективные когортные исследования. 32 При анализе 20 обсервационных популяционных исследований более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском рака молочной железы с отрицательным рецептором эстрогена (ER-) (но не с ER+ раком). Необходимы дополнительные исследования.

Флавонолы: Более высокие уровни флавонолов в рационе были связаны с более низкими уровнями окислительного стресса в поперечном анализе большого популяционного исследования.

Фолиевая кислота: исследования фолиевой кислоты и рака сложно интерпретировать, поскольку эффекты могут различаться в зависимости от времени развития рака, потребляемого количества и индивидуальных генетических различий.В некоторых популяционных исследованиях слишком низкий уровень фолиевой кислоты в пище и в крови связан с повышенным риском развития некоторых форм рака. Тем не менее, избыток фолиевой кислоты в рандомизированных контролируемых исследованиях с добавками увеличивает риск развития некоторых видов рака. (Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты в добавках и обогащенных пищевых продуктах.) Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие количества достаточно высоки, чтобы представлять риск.

Новая американская тарелка AICR: диета на растительной основе

Исследование рака

Новая американская тарелка AICR — это диета на растительной основе, созданная с учетом результатов исследований по снижению риска рака.Особое внимание уделяется выбору продуктов с большим количеством клетчатки, питательных веществ и растительных соединений, которые могут помочь защитить от рака; ограничивает продукты, повышающие риск развития рака; и помогает достичь и поддерживать здоровый вес, который, как показывают исследования, может сыграть важную роль в снижении риска рака. Новую американскую тарелку можно персонализировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, делая здоровый выбор пропорций различных продуктов на вашей тарелке и порций, которые вы едите. Цель состоит в том, чтобы овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых составляли 2/3 (или более) каждого приема пищи, а животный белок составлял 1/3 (или меньше) .

Интерпретация данных

Новая американская таблица AICR представляет собой инклюзивный подход, который показывает, как применять на практике рекомендации по снижению риска рака и улучшению общего состояния здоровья.

  • Все растительные продукты не одинаковы. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием клетчатки, богатые цельными зернами, некрахмалистыми овощами и фруктами, снижают риск развития широкого спектра видов рака. Хотя данные, связывающие отдельные питательные вещества или типы продуктов с более низким риском рака, ограничены, в сочетании с общей моделью питания эти варианты в сумме снижают риск рака.
  • Включая относительно необработанные растительные продукты — цельные зерна, овощи, фрукты, бобы и орехи — поскольку по крайней мере 2/3 каждого приема пищи могут обеспечить защиту от рака помимо клетчатки, которую содержат эти продукты. В лабораторных исследованиях питательные вещества и соединения в этих растительных продуктах могут изменять экспрессию генов-супрессоров опухолей и других генов, а также влиять на сигнальные пути клеток, воспаление и саморазрушение аномальных клеток.
  • Молочные продукты, птица, рыба или красное мясо – если они включены – составляют не более 1/3 каждого приема пищи.Красное мясо (говядина, баранина и свинина) ограничено не более чем 12-18 унциями (приготовленными) в неделю, потому что избыточное количество увеличивает риск колоректального рака. А на New American Plate выбор красного мяса чаще всего необработанный. Даже небольшое количество переработанного мяса (например, бекона, колбасы, салями и хот-догов) увеличивает риск развития рака, поэтому приберегите его для особых случаев.
  • Несмотря на то, что технически это продукты растительного происхождения, продукты с высокой степенью переработки, содержащие много жира и добавленного сахара, затрудняют поддержание здорового веса, который играет важную роль в снижении риска по меньшей мере 12 форм рак.

Источник: AICR/WCRF. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива, 2018 г.

Важная информация

  • Подробнее о новой американской табличке AICR

    Что вы едите, что вы не едите и общий образ жизни имеет значение.

    • Исследования рационов, ориентированных на растительную пищу, и их связи с риском развития рака иногда показывают разные результаты. Более пристальный взгляд показывает, что часть различий может отражать важность выбора конкретных продуктов питания и контекст общего образа жизни.
    • Режим питания является важной частью образа жизни для снижения риска развития рака, и вы можете сделать гораздо больше. Будьте физически активны каждый день, ограничьте время, которое вы проводите сидя, стремитесь достичь и поддерживать здоровый вес, ограничьте употребление алкоголя и, конечно же, избегайте табака в любой форме.
    • Общий контекст New American Plate от AICR как части здорового образа жизни, который также включает физическую активность, имеет значение. Независимые исследования со всего мира показывают, что чем тщательнее вы следуете рекомендациям AICR, тем ниже риск развития рака.

36 продуктов, которые помогут снизить риск развития рака

Существует ли такая вещь, как еда для борьбы с раком? Могут ли определенные продукты предотвратить рак?

К сожалению, ответ “нет”. Нет пищи, которая могла бы остановить развитие рака или свести к нулю риск его развития. Употребление здоровой пищи может снизить риск, но не устранит его.

«Существует много разных причин рака», — говорит Линдси Вулфорд, врач-диетолог. «Исследования говорят нам, что постоянный выбор здоровой пищи с течением времени может снизить риск заболеть раком, но вы не можете с абсолютной уверенностью сказать, что еда может предотвратить рак.Гарантий нет.”

Совет Вулфорда по снижению риска развития рака через пищу:

  • Акцент на растениях (овощи, цельное зерно, орехи, фрукты и растительный белок)
  • Принимайте решения, которые помогут вам контролировать свой вес.
  • Избегайте продуктов, которые, как известно, повышают риск развития рака.

«Продукты для борьбы с раком»

Когда вы видите список «продуктов для борьбы с раком», часто это растительная пища, содержащая фитохимических веществ , также называемых фитонутриентами. Фитохимические вещества — это соединения, обнаруженные в растениях, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак.

Список обычно увенчан ягодами, брокколи, помидорами, грецкими орехами, виноградом и другими овощами, фруктами и орехами.

«Если вы посмотрите на типичные продукты, которые снижают риск рака, почти все растительные продукты содержат фитохимические вещества», — говорит Вулфорд.

Но она предостерегает покупателей не сосредотачиваться на определенном списке продуктов «борьбы с раком», исключая другие здоровые продукты в разделе продукции.

«Имейте в виду, что было обнаружено и исследовано более 4000 фитохимических веществ, — говорит она. «Нет ни одного суперпродукта, который бы содержал их все. Все они предлагают разные функции и преимущества».

Хороший способ разнообразить свой список продуктов для борьбы с раком — включить в него продукты разных цветов. Вы можете получить наибольшую защиту, употребляя в пищу разнообразные растительные продукты.

Составьте список здоровых продуктов, которые помогут вам контролировать свой вес

Чрезмерное употребление чего-либо может увеличить жировые отложения, что увеличивает риск развития рака.Ожирение связано с 12 видами рака .

«Продукты с низким содержанием калорий и сахара и высоким содержанием клетчатки могут помочь вам контролировать свой вес. Все это снижает количество потребляемых вами калорий, — говорит Вулфорд. — Поддержание здорового веса — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать». сделать, чтобы снизить риск развития рака».

Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, запомните эти советы. Они могут помочь вам упростить ваш список и сделать более здоровый выбор, когда вы доберетесь до магазина.

Сохраняйте простоту меню. Вам не нужен сложный список ингредиентов, чтобы приготовить здоровую и вкусную еду.

  • Не бойтесь замороженных овощей и фруктов (не в соусе или соке).
  • Выбирайте цельнозерновые продукты. Клетчатка важна для контроля уровня сахара в крови и контроля веса
  • Выбирайте продукты, которые борются с воспалением. Это включает жирную рыбу, такую ​​как лосось и сардины, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, и пробиотики, такие как йогурт и чайный гриб
  • .

Еще один совет: делайте покупки на внешних краях магазина.По периметру магазина меньше обработанных продуктов.

«Несмотря на то, что в прилавках есть отличные продукты, как правило, цельные продукты находятся по периметру магазина», — говорит Вулфорд.

Если вы собираетесь покупать что-то в упаковке, сначала прочтите этикетку о питании . Если в продукте больше двух или трех ингредиентов, подумайте о другом выборе. Этикетка пищевой ценности также даст вам ценную информацию о соли и сахаре в еде, которую вы рассматриваете.

Продукты, повышающие риск развития рака

Точно так же, как есть продукты, которые могут снизить риск развития рака, есть продукты, которые могут его увеличить. Возьмите за правило избегать этих продуктов, когда идете за покупками.

  • Избегайте переработанного мяса. Обработанное мясо, такое как хот-доги, бекон и любое мясо, которое вы найдете на прилавке гастронома, содержит соединения, вызывающие рак. Следует избегать даже переработанного мяса, на котором написано, что оно «не содержит нитратов» или «не вяленое».
  • Ограничьте потребление красного мяса.Старайтесь есть не более 18 унций вареного красного мяса в неделю. Вместо этого выбирайте нежирную курицу, рыбу или растительный белок.
  • Избегайте употребления алкоголя. Женщинам следует употреблять не более одной порции алкоголя в день. Мужчинам следует употреблять не более двух порций алкоголя в день. Чем меньше тем лучше.

И последний совет: прежде чем отправиться в магазин, запланируйте заполнить две трети каждой тарелки овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.

Вы не устраните риск рака, употребляя определенные продукты. Но если вы сосредоточитесь на растительной диете и поддержании здорового веса, вы значительно снизите риск.

Продукты питания и риск рака | Cancer.Net

Некоторые продукты и содержащиеся в них витамины, минералы и другие питательные вещества могут повышать или снижать риск развития рака. Исследователи изучали, как продукты, питательные вещества и режимы питания, перечисленные ниже, связаны с раком.

Пищевые продукты растительного происхождения. Эти продукты содержат природные вещества, называемые фитонутриентами.Примеры включают:

  • Каротиноиды, или каротины, содержащиеся в красных, оранжевых, желтых и некоторых темно-зеленых овощах

  • Полифенолы, содержащиеся в травах, специях, овощах, чае, кофе, шоколаде, орехах, яблоках, луке, ягодах и других растениях

  • Соединения лука, обнаруженные в шнитт-луке, чесноке, луке-порее и луке

Антиоксиданты. Примеры включают бета-каротин, селен и витамины С и Е. Антиоксиданты защищают от оксидантов, веществ, которые могут привести к повреждению клеток.Оксиданты могут быть естественными, созданными нормальными клеточными процессами. Или они могут быть экологическими, такими как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым.

Прочие витамины и минералы. К ним относятся кальций, йод, витамины А, D, К и витамины группы В.

Пищевые волокна. Клетчатка помогает увеличить объем стула. Он быстрее продвигает пищу по пищеварительной системе. Клетчатка помогает питать здоровое сообщество микробов, живущих в пищеварительном тракте. Это сообщество называется микробиомом.Здоровый микробиом был связан с более низким риском развития рака.

Продукты, содержащие клетчатку, включают:

  • Цельные зерна и семена, включая ячмень, овес, камут, полбу, булгур, кукурузу, подорожник и рожь

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

  • Бобовые и зернобобовые, включая фасоль, чечевицу и горох

  • Овощи и фрукты

Белок. Основные источники животного белка в большинстве диет:

  • Мясо

  • Рыба

  • Птица

  • Моллюски

  • Молочные продукты

  • Яйца

Из них красное и переработанное мясо вызывают наибольшую озабоченность с точки зрения риска развития рака.К красному мясу относятся свинина, говядина, телятина и баранина. Обработанное мясо включает бекон, ветчину, мясо для обеда, вяленое мясо, хот-доги, салями и другие вяленые мясные продукты. Любое количество переработанного мяса и более 18 унций свежего мяса в неделю связаны с более высоким риском развития рака.

Алкогольные напитки. Употребление алкоголя увеличивает риск развития некоторых видов рака. Узнайте больше об алкоголе и риске рака.

Связь между пищей и раком

Трудно найти конкретную связь между пищей или питательным веществом и раком, потому что:

  • Пищевые продукты содержат много веществ, которые могут повышать или снижать риск развития рака.

  • Большинство людей едят и пьют разнообразную пищу. Это создает взаимодействия, которые трудно изучать.

  • Воздействие пищи или питательного вещества может варьироваться в зависимости от того, сколько вы едите.

  • Некоторые исследования показывают, что способ приготовления пищи может влиять на ее риск или пользу.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и овощи, вероятно, снижают риск развития нескольких видов рака, в том числе:

  • Рак головы и шеи

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

  • Рак легкого

  • Рак поджелудочной железы

  • Рак предстательной железы

Эти результаты получены в рамках проекта «Непрерывное обновление» и Третьего экспертного отчета о диете, питании, физической активности и раке: глобальная перспектива.Эти отчеты финансируются Американским институтом исследований рака (AICR) и Всемирным фондом исследований рака (WCRF).

Фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, скорее всего, работают вместе, чтобы снизить риск рака, а не какой-то конкретный пищевой компонент, влияющий на риск. Некоторые помогают регулировать гормоны, такие как эстроген. Другие замедляют рост раковых клеток или блокируют воспаление. Многие снижают риск повреждения, вызванного окислителями.

Исследователи изучили растительную пищу для профилактики рака:

Крестоцветные овощи. Эти продукты включают брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, бок-чой и листовую капусту. Частое употребление этих продуктов связано с более низким риском развития рака.

Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных защищают от:

  • Рак головы и шеи

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

Несколько лабораторных исследований показывают, что овощи семейства крестоцветных помогают регулировать ферменты, защищающие от рака. Исследования также показывают, что овощи семейства крестоцветных могут останавливать рост раковых клеток и другими способами. Но эти эффекты могут различаться между клетками и животными, используемыми в лаборатории, и людьми.

Ликопин. Этот каротиноид содержится в томатных продуктах. Другими важными источниками ликопина являются розовый грейпфрут, арбуз и абрикосы.

Исследования показывают, что ликопин может защищать от рака:

Но исследователи еще не продемонстрировали прямую связь между ликопином и снижением риска рака в контролируемых клинических испытаниях.

Соевый. Соя содержит уникальные фитонутриенты. Лабораторные исследования показывают, что эти вещества помогают защитить от некоторых видов рака. Клинические испытания более четко определяют роль сои в профилактике рака.

Взаимосвязь между соей и риском развития рака молочной железы особенно сложна. Текущие исследования показывают, что употребление до 3 порций цельных соевых продуктов, таких как эдамаме, тофу, соевое молоко и мисо, безопасно и может снизить риск рака молочной железы. Но рекомендации не рекомендуют специально добавлять соевые продукты в рацион для снижения риска рака молочной железы.Врачи рекомендуют избегать таблеток и порошков с концентрированными изофлавонами.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Ваше тело нуждается в витаминах и минералах. Помогают организму:

Некоторые витамины, минералы и другие питательные вещества являются антиоксидантами. Исследования их роли в профилактике рака продолжаются, потому что исследования показывают неоднозначные результаты.

Обзор клинических испытаний на людях показывает следующее:

Бета-каротин. Высокие дозы бета-каротина, похоже, не предотвращают рак.Два крупных клинических испытания показали, что люди с высоким риском развития рака легких, в том числе курильщики, бывшие курильщики и люди, подвергшиеся воздействию асбеста, имеют более высокий риск рака легких, если они принимают добавки с высоким содержанием бета-каротина.

Кальций и витамин D. Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) представляла собой масштабное исследование женщин, переживших менопаузу и в целом хорошо питавшихся. Исследователи изучали влияние добавок кальция и витамина D. Они обнаружили, что добавки не влияют на риск колоректального рака.

Фолат. Фолиевая кислота — это разновидность витамина В, содержащаяся в:

  • Листовые, зеленые овощи

  • Фрукты и фруктовые соки

  • Сушеные бобы и горох

Одна форма, фолиевая кислота, производится в лаборатории и содержится в пищевых добавках. Обогащенная белая мука обогащена им. Это означает, что продукты, приготовленные из муки, включая хлеб и крупы, содержат фолиевую кислоту.

Исследования показывают связь между фолиевой кислотой и риском развития рака.Люди с низким уровнем фолиевой кислоты имеют более высокий риск:

  • Рак молочной железы

  • Рак толстой кишки

  • Рак поджелудочной железы

Но клинические исследования еще не показали связи между приемом дополнительного количества фолиевой кислоты и профилактикой рака.

Поливитамины . В настоящее время нет достаточно веских доказательств того, что поливитамины снижают риск развития рака. Но 1 исследование показало потенциальную пользу. У людей, которые принимали поливитамины более 10 лет, уменьшилось образование полипов толстой кишки.Некоторые полипы могут перерасти в колоректальный рак, если их не удалить во время скрининга рака с помощью колоноскопии. Исследование предполагает, что, уменьшая количество полипов, поливитамины могут также снизить риск колоректального рака. Но это исследование может быть трудно интерпретировать. Обычно самые здоровые люди проходят регулярный скрининг рака. И эти люди также обычно принимают поливитамины.

Селен. Одно исследование оценивало, предотвращает ли селен рак. Добавки не помешали людям с раком кожи получить вторую.Но это уменьшило количество новых случаев:

  • Рак предстательной железы

  • Рак легкого

  • Колоректальный рак

Некоторые исследования связывают селен с повышенным риском развития диабета. Поэтому будьте осторожны при выборе добавок, содержащих селен.

Витамин С. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина С могут снизить риск рака желудка. Но результаты были непоследовательными.

Витамин Е. Крупное клиническое исследование под названием «Испытание по предотвращению рака селеном и витамином Е» (SELECT) показало, что участники, принимавшие витамин Е, имели более высокий риск развития рака простаты.

Доказано, что высокие дозы витаминов С и Е повышают риск рецидива рака головы и шеи. Рецидив – это когда рак возвращается после лечения.

Пищевые волокна

Обсужденное выше исследование AICR/WCRF обнаружило связь между продуктами, богатыми клетчаткой, и снижением риска развития рака.Эта взаимосвязь наиболее сильна для колоректального рака.

Белок

Большинство исследований указывают на связь между красным мясом и повышенным риском колоректального рака. Но еще важнее избегать переработанного мяса. Сюда входят бекон, ветчина, мясные ланчи, вяленое мясо, хот-доги, салями и другие вяленые мясные продукты. Исследование AICR/WCRF показало, что это мясо увеличивает риск колоректального рака. Исследование также показало, что люди могут съедать до 18 унций (510 граммов) необработанного красного мяса в неделю без повышения риска развития рака.

Ожирение

Потребление большего количества калорий, чем необходимо вашему организму, может привести к увеличению веса. Многие люди едят слишком много продуктов с добавлением сахара и жира. Следующие продукты добавляют дополнительные калории, которые могут способствовать ожирению:

  • Напитки, подслащенные сахаром, включая газированные и фруктовые напитки. Сладкие напитки могут быть горячими или холодными.

  • Полножирные молочные продукты, такие как сыр из цельного молока

  • Мясо с высоким содержанием жира, включая жареного цыпленка с кожей, утку, гамбургеры, бекон, ветчину, колбасу, хот-доги и многие мясные деликатесы

Ожирение связано с повышенным риском развития многих видов рака. Поговорите со своей медицинской командой о том, влияет ли ваш вес на ваше здоровье и риск развития рака.

Связанные ресурсы

Продукты, которых следует избегать во время лечения рака

Ожирение, вес и риск рака

Физическая активность и риск рака

Дополнительная информация

Американский институт исследования рака: Диета – что есть, чтобы снизить риск развития рака

Национальный институт рака: Обзор профилактики рака

Раковая диета: продукты, которые следует добавлять и избегать во время лечения рака

Рак может повлиять на каждый аспект вашего здоровья, включая ваш аппетит и диету.Сельви Раджагопал, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням в Johns Hopkins Medicine, объясняет, почему ваша диета так важна во время лечения рака, и дает советы о продуктах, которые следует добавлять и избегать.

Как лечение рака влияет на ваш рацион?

Такие виды лечения, как химиотерапия и некоторые формы лучевой терапии, могут вызывать различные побочные эффекты, в том числе:

  • Запор, который может вызвать дискомфорт и еще больше снизить желание есть
  • Диарея, которая может истощить ваш организм питательными веществами
  • Усталость, что означает, что вы менее активны, поэтому вы сжигаете меньше калорий и не чувствуете голода в течение дня
  • Потеря вкуса, которая может сделать пищу непривлекательной
  • Тошнота и рвота, которые могут снизить аппетит и привести к потере веса

«Иногда это также зависит от конкретного типа рака, который у вас есть», — объясняет Раджагопал. «Лечение рака молочной железы и рака крови часто включает стероиды. Стероиды могут повысить аппетит и повысить уровень сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину и увеличению веса. Таким образом, вместо того, чтобы похудеть, можно набрать довольно много веса за счет комбинации лекарств и более сидячего образа жизни во время лечения рака».

Некоторые люди также проходят гормональную терапию после химиотерапии рака молочной железы или рака эндометрия. Препараты подавляют выработку эстрогена, гормона, играющего важную роль в обмене веществ.Если ваш метаболизм замедляется, вы можете набрать вес.

Людям с раком поджелудочной железы часто трудно поддерживать свой вес. Поскольку поджелудочная железа не работает должным образом, они не могут нормально переваривать пищу. Это может привести к потере веса или недоеданию.

Почему во время лечения рака важна ваша диета?

Поскольку лечение рака может привести к колебаниям аппетита и массы тела, важно уделять пристальное внимание своему рациону. Помимо поддержания здорового веса, сбалансированная диета во время химиотерапии или лучевой терапии может:

  • Помощь в лечении побочных эффектов лечения
  • Увеличение энергии
  • Повышение мышечного тонуса
  • Сохранение иммунной функции
  • Уменьшить воспаление

Какие продукты следует добавить в свой рацион во время лечения рака?

«Любой человек с хроническим заболеванием, даже если это не рак, должен есть продукты с высоким содержанием белка, полезных жиров, цельного зерна, а также витаминов и минералов», — подчеркивает Раджагопал.«Если возможно, внесите эти коррективы в диету до начала лечения рака, чтобы вы были здоровее перед началом лечения.

Растительные белки

Некоторые из продуктов, которые лучше всего употреблять во время химиотерапии или других видов лечения рака, — это растительные белки. По словам Раджагопала, они содержат самый высокий уровень витаминов и минералов. Это означает, что нужно есть много овощей, а также фасоль, бобовые, орехи и семена. Если вы едите животные белки, выбирайте постные варианты, такие как курица или рыба.

Здоровые жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры также полезны для здоровья.Авокадо, оливковое масло, масло виноградных косточек и грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с воспалениями и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Здоровые углеводы

При выборе углеводов отдавайте предпочтение продуктам с минимальной обработкой, таким как цельная пшеница, отруби и овес. Они содержат растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать хорошие кишечные бактерии. Растворимая клетчатка также способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые участвуют во всем, от обмена веществ до восстановления клеток.

Витамины и минералы

«Витамины и минералы помогают ферментативным процессам в нашем организме, которые играют большую роль в повышении иммунной функции и уменьшении воспаления», — говорит Раджагопал. По возможности выбирайте продукты, обогащенные витамином D. Это могут быть молоко, апельсиновый сок, йогурт и некоторые злаки.

Следует ли принимать добавки во время лечения рака?

Если во время лечения вы не едите столько, сколько обычно, или если у вас есть побочные эффекты, такие как рвота и диарея, которые вызывают потерю витаминов и питательных веществ, вы можете рассмотреть возможность приема поливитаминов.

«Витамин D, как правило, является наиболее распространенным недостатком витаминов», — говорит Раджагопал. «Витамин D помогает укрепить вашу иммунную систему, снижает усталость и поддерживает здоровье костей. Особенно если вы принимаете стероиды, у вас будет риск потери плотности костей».

Поговорите с зарегистрированным диетологом и вашим онкологом, прежде чем добавлять какие-либо витамины или добавки в свой рацион.

Как ваша диета может помочь справиться с побочными эффектами лечения рака?

Некоторые диетические изменения могут помочь вам справиться с побочными эффектами после начала лечения. Эти побочные эффекты включают:

  • Потеря аппетита. Ешьте небольшими порциями или питательными закусками в течение дня, а не три больших приема пищи.
  • Запор. Пейте много воды, принимайте добавки с клетчаткой и добавляйте в пищу овощи и бобовые.
  • Диарея. Выбирайте продукты или напитки, содержащие натрий (спортивные напитки или бульон) и калий (бананы и все натуральные фруктовые соки).
  • Потеря вкуса. Может быть сложно понять, что есть, если вы не чувствуете вкуса. Подумайте о том, чтобы попробовать новые продукты с разными специями или маринадами. Вы также можете добавить сильные ароматизаторы, такие как сок лимона или лайма.
  • Тошнота. Продукты против тошноты включают масло цитрусовых, имбиря и мяты перечной. Вы можете сосать ломтик лимона, пить имбирный чай или жевать имбирь.

Какие продукты следует избегать во время лечения рака?

Будьте в курсе того, что происходит с вашим телом во время лечения рака. Читайте этикетки с пищевой ценностью и готовьте столько еды, сколько сможете. Лучше держаться подальше от рафинированных, обработанных продуктов. Вам также следует избегать жареной пищи, содержащей много гидрогенизированных масел, которые могут усилить воспаление.

Поскольку у больных раком часто нарушена иммунная система, рассмотрите возможность отказа от продуктов, которые несут риск болезней пищевого происхождения, в том числе:

  • Слегка приготовленная или сырая рыба, например суши
  • Сваренные всмятку яйца или продукты, содержащие сырые яйца, например домашний майонез
  • Непастеризованные сыры и молочные продукты
  • Немытые фрукты или овощи

Планирование диеты для лечения рака

Зарегистрированные диетологи прошли специальную подготовку в области пищевых потребностей людей с определенными заболеваниями.Ваш диетолог может помочь вам спланировать питание, которое даст вам нужное количество калорий и питательных веществ.

«Также важно составить план питания, который будет для вас практичным, — говорит Раджагопал. Если вы заняты по вечерам и у вас нет времени или сил на готовку, попробуйте выбрать здоровую еду на вынос. Если у вас ограниченный бюджет, добавление недорогих питательных продуктов, таких как бобы или замороженные фрукты или овощи, к простым блюдам может иметь большое значение.

Противораковая диета: продукты для борьбы с раком

Противораковая диета — это важная стратегия, которую вы можете использовать для снижения риска развития рака.Американское онкологическое общество рекомендует, например, ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей и съедать такое количество пищи, чтобы поддерживать здоровый вес. Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторые продукты, предотвращающие рак, могут быть важной частью противораковой диеты.

Хотя выбор противораковых продуктов в продуктовом магазине и во время еды не может гарантировать профилактику рака, правильный выбор может помочь снизить риск. Обратите внимание на следующие рекомендации по противораковой диете:

  • Ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, которые, как считается, снижают риск развития некоторых видов рака. Употребление большего количества растительной пищи также оставляет мало места для продуктов с высоким содержанием сахара. Вместо того, чтобы наедаться обработанными или сладкими продуктами, ешьте фрукты и овощи для перекусов. Средиземноморская диета предлагает продукты, которые борются с раком, с упором в основном на продукты растительного происхождения, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, отдают предпочтение противораковым продуктам, таким как оливковое масло, а не сливочному маслу и рыбе вместо красного мяса.
  • Пейте зеленый чай в течение дня. Зеленый чай является мощным антиоксидантом и может быть важной частью противораковой диеты. Зеленый чай, противораковая пища, может помочь предотвратить рак печени, молочной железы, поджелудочной железы, легких, пищевода и кожи. Исследователи сообщают, что нетоксичное химическое вещество, обнаруженное в зеленом чае, галлат эпигаллокатехина-3, действует против урокиназы (фермента, имеющего решающее значение для роста рака). Одна чашка зеленого чая содержит от 100 до 200 миллиграммов (мг) этого противоопухолевого ингредиента.
  • Ешьте больше помидоров. Исследования подтверждают, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, может быть более мощным, чем бета-каротин, альфа-каротин и витамин Е. Ликопин — это продукт для борьбы с раком, связанный с защитой от некоторых видов рака, таких как рак простаты и рак легких. Обязательно приготовьте помидоры, так как этот метод высвобождает ликопин и делает его доступным для вашего организма.
  • Используйте оливковое масло. В средиземноморских странах этот мононенасыщенный жир широко используется как для приготовления пищи, так и для масла для салатов и может быть продуктом для борьбы с раком. Заболеваемость раком молочной железы в странах Средиземноморья на 50 процентов ниже, чем в Соединенных Штатах.
  • Закуска из винограда. Красный виноград содержит семена, наполненные суперантиоксидантным активином. Это противораковое химическое вещество, также содержащееся в красном вине и соке красного винограда, может обеспечить значительную защиту от некоторых видов рака, болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний.
  • Обильно используйте чеснок и лук. Исследования показали, что чеснок и лук могут блокировать образование нитрозаминов, мощных канцерогенов, которые воздействуют на несколько участков тела, обычно на толстую кишку, печень и молочные железы.Действительно, чем острее чеснок или лук, тем больше в них химически активных соединений серы, предотвращающих рак.
  • Ешьте рыбу. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, тип жирных кислот, которые снижают риск развития рака простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *