Блюда из свежей сельди рецепты: 🚩 Страница не найдена – Все о морепродуктах

Блюда с сельдью: 212 рецептов что приготовить с сельдью

Блюда с сельдью: 212 рецептов что приготовить с сельдью – «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 212 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Vera Ершова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ильдар Нургалиев

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Никитина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Галина Логвинова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ira Manannikova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: александр ванагель

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anita Iljina

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Катерина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Зотова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Николай Сарычев

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить сельдь в пакете ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы вдруг встретили на рынке отменную свежемороженную сельдь, обязательно купите парочку рыбин. Сейчас я Вам расскажу, как приготовить сельдь в домашних условиях, которая на вкус получается похожей на ту, что мы покупаем в виде консервов в банке. Многие, как я, просто обожают консервированную рыбу, поэтому сегодняшний рецепт будет посвящён тому, как приготовить сельдь, которую можно даже употреблять тем людям, что придерживаются здорового питания и стараются не употреблять жирной пищи.

Не всегда ведь нам хочется кушать обычную, порой не вкусную отварную рыбу. А сельдь, приготовленная путём варения её в простом полиэтиленовом пакете, многих заставляет удивиться. А попробовав её на вкус, подтверждается, что есть сходство с рыбой из жестяной банки. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить сельдь с солью и пряностями в пакете.

Потребуется:

  • Сельдь свежемороженная — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец горошком — 3-4 шт.
  • Чёрный душистый перец — 2-3 шт.
  • Целлофановый пакет — 1 шт.

 

Как приготовить сельдь в целлофановом пакете с солью, перцем и лавровым листом:

Рецепт приготовления сельди очень прост. По такому рецепту можно варить и свежемороженную скумбрию. Она получается тоже очень вкусной, жирненькой.

Берём простой целлофановый пакет, желательно тот, что более плотный и укладываем в него кусочки свежемороженной сельди, которую мы предварительно отделяем от головы и извлекаем внутренности и тщательно промываем. Я нарезаю рыбку довольно крупными кусочками, отрезая буквально 3 кусочка и остаётся хвостик. То есть из одной тушки сельди у меня выходит 4 кусочка. Складываем кусочки рыбы в пакет, добавляем соли, два вида перца и лавровый лист.

Завязываем пакет таким образом, чтобы в нём по возможности не оставалось воздуха. 

Пока я нарезала рыбку, сразу поставила кипятить в кастрюле воду. И когда вода закипела, отправила в неё пакет с сельдью.

Варим сельдь 20-30 минут после закипания. А если у Вас меньше рыбы, чем у меня (к примеру — 1 тушка) — ей хватит по времени 10-15 минут для полной готовности.

Когда время вышло, извлекаем пакет из воды, осторожно срезаем верх и достаём кусочки готовой, вкусной, ароматной, пряной сельди. Видно что при варке рыбы образовался сок, который вы можете использовать в качестве подливы, если готовите к рыбе какой-то гарнир.

Я своим домашним к рыбе предложила овощной салат винегрет и домашние соленья. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как вкусно засолить сельдь в банке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

простой рецепт, богатый рыбный суп

Уха из сельди и суп из сельди – это простые в приготовлении, но очень вкусные и ароматные первые блюда. Их можно готовить из свежезамороженной, соленой или консервированной рыбы. Любой из этих вариантов получится превосходным и очень аппетитным. Уха из селедки обычно не содержит лишних специй и наполнителей, т.к. главную роль в ней играет сама рыба. А вот суп из селедки может дополняться крупами, овощами и поджаркой. Такой сытный бюджетный обед обязательно понравится всей семье. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото каждого из блюд и приведем несколько советов по приготовлению.

Описание приготовления:

Конечно же, настоящая уха готовится в казане, на костре, и уж точно не из селедки, я вам предлагаю скорее экономный,быстрый и простой рецепт ухи из сельди для домашнего обеда. Получается очень вкусно, но будьте аккуратны с солью, – сама по себе сельдь очень соленая, поэтому не пересолите! Я думаю, у вас все получится, ведь теперь и вы знаете, как приготовить уху из сельди!

Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь Блюдо: Супы / Уха География кухни: Русская кухня

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп из мороженой сельди с овощами 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,3 г
Супчик с консервами и рисом 100 г Калорийность — 72 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 5,2 г
Похлебка из соленой сельди 100 г Калорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 1,7 г

Не стоит бояться экспериментов на кухне — даже из соленой селедки удастся сварить вкуснейший супчик. Подойдет любая рыба, в том числе консервированная, замороженная и свежая. Пошаговые рецепты с отзывами помогут не запутаться в последовательности действий и быстро подать обед.

Простой рецепт приготовления

Этот вариант блюда можно назвать бюджетным, здесь не используется большое количество ингредиентов, все предельно просто и быстро. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 селедку;
  • 2 средних луковицы;
  • одну большую морковь;
  • манную крупу – 1 столовую ложку с горкой;
  • 300 г очищенного картофеля.

Из специй следует взять лавровый лист, молотый перец и горошком, хмели-сунели. По желанию, можно использовать бульонный кубик.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Цитатник

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой Лет 10 назад мне посчаст.

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама.

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете.

—Ссылки

—Метки

—Рубрики

  • Preserve (127)
  • Автомобили,мотоциклы (9)
  • Авторское (1)
  • Акулина_Ведунова (0)
  • Архитектура (29)
  • Астрология (188)
  • Астропрогноз (13)
  • Астропсихология (82)
  • Гороскопы (2)
  • Астрономия (3)
  • Афоризмы,цитаты (230)
  • Биоэнергетика. Эзотерика (498)
  • Бог (2)
  • Буддизм (59)
  • Мантры (3)
  • Великобритания (11)
  • Видео (1184)
  • видеоклипы,видеоролики (474)
  • Флэшки (5)
  • Вокруг света (487)
  • виртуальные путешествия (9)
  • Достопримечательности (87)
  • Парки,сады,цветы (96)
  • Путешествия (303)
  • Страны,Города (271)
  • Традиции народов мира (13)
  • Все для лиру и интернет-пользователей (302)
  • Деньги (120)
  • Бизнес (4)
  • Дети (118)
  • Документалистика (488)
  • Домашние животные (122)
  • Досуг (453)
  • Другие сайты (21)
  • Дружба (21)
  • Духовные практики (86)
  • Аффирмации (2)
  • Меркаба (3)
  • Практики, Рэйки (5)
  • Европа (127)
  • Еда (232)
  • Мясо, рыба, птица (9)
  • Напитки (23)
  • Рецепты (134)
  • Специи, пряности (7)
  • Супы, каши (8)
  • Фрукты, овощи (9)
  • Женщины (389)
  • Для красоты и здоровья (160)
  • Косметология (29)
  • Сохраняем стройность (70)
  • Животные (26)
  • Журналистика (163)
  • Здоровье (704)
  • Диагностика (19)
  • Диетология (37)
  • Дыхание (14)
  • Массаж (27)
  • Медицина (71)
  • Народные методы (166)
  • Рациональное питание (146)
  • Стройная фигура (32)
  • Физ. упражнения (83)
  • Фитотерапия (29)
  • Целительные практики (183)
  • Избранное (119)
  • Интересно узнать (1351)
  • Познавательное (608)
  • Интересные факты (611)
  • Интернет (52)
  • Ирония (161)
  • Искусство (1808)
  • Артисты (544)
  • Боди-арт (1)
  • Живопись (92)
  • Кино (108)
  • Танцы (32)
  • Театр (20)
  • Фотохудожники (40)
  • История (80)
  • Казусы (24)
  • Кинопросмотр (54)
  • Мультфильмы (4)
  • Книги (21)
  • Аудиокниги (6)
  • Космос (49)
  • Котовасия (77)
  • Культура, история (270)
  • Личность в истории (34)
  • Люди и судьбы (89)
  • Русский язык (44)
  • Литература (393)
  • Поэзия (126)
  • Проза (47)
  • Публицистика (12)
  • Рассказы (9)
  • Эссе (178)
  • Люди (274)
  • Мистика,непознанное (389)
  • Ангелы, сущности тонкого плана (22)
  • Гадание. И-цзин (2)
  • Гадание. Руны (2)
  • Гадание. Таро (7)
  • Гадания (1)
  • Магия (41)
  • Предсказания (16)
  • Ритуалы (36)
  • Ченнелинг (2)
  • Мифы (3)
  • Мнение (24)
  • Мудрость (140)
  • Мужчины (27)
  • Мужчины и женщины (475)
  • Брак (44)
  • Дружба (37)
  • Измена (6)
  • Любовь (296)
  • Ревность (9)
  • Секс (89)
  • Музыка (2661)
  • Аудиозапись (2187)
  • Инструментальная (168)
  • Классика (97)
  • Легендарные исполнители (510)
  • Медитативная музыка (81)
  • Отечественная (26)
  • Плейлист (64)
  • Попмузыка (47)
  • Ретро (133)
  • Рок (61)
  • Саксофон (21)
  • Шансон (6)
  • Этно/фольк музыка (32)
  • Народное творчество (32)
  • Нарочно не придумаешь (44)
  • Научно-популярное (70)
  • Научное (64)
  • Теория невероятности (5)
  • Невероятное (76)
  • Новости (133)
  • Образование (40)
  • Лекции (5)
  • Обучение (12)
  • Ошо (0)
  • Петербург (121)
  • Планета Земля (512)
  • Горы (29)
  • Моря, океаны (73)
  • Природа (220)
  • Фауна (262)
  • Флора (5)
  • Позитив (243)
  • Полезности (154)
  • Полезные советы (398)
  • Бытовые хитрости (61)
  • Политика (358)
  • Геополитика (26)
  • Праздники (97)
  • Открытки (6)
  • Прикладное искусство (31)
  • Притчи (112)
  • Проишествия (15)
  • Просто Америка (269)
  • Психология (738)
  • НЛП (6)
  • Практическая психология (154)
  • Психологические практики (111)
  • Психология взаимоотношений (299)
  • Системные Расстановки (6)
  • Тесты (88)
  • Трансерфинг реальности (1)
  • Пятая колонна (8)
  • Работа в Инете (34)
  • Развлечения (474)
  • Разное (381)
  • Разоблачение (180)
  • Релакс (8)
  • Религия (60)
  • Молитвы (8)
  • Православие (38)
  • Родители и дети (57)
  • Россия (491)
  • Армия (26)
  • Правительство (6)
  • Путин (62)
  • Русская история (80)
  • Русская культура (88)
  • Русские (49)
  • Русский язык (55)
  • Самопознание (731)
  • Визуализация (4)
  • Медитации (65)
  • Нумерология (20)
  • Саморазвитие (417)
  • Симорон (19)
  • Хо’опонопоно (8)
  • Симпы и любовь (4)
  • Славяне (41)
  • Смешное (174)
  • Спорт (31)
  • Футбол (3)
  • Ссылки, информация (289)
  • Статусы (2)
  • Статья (77)
  • Стихи/музыка (212)
  • Страничка психолога (228)
  • Тесты (37)
  • Технологии (34)
  • Счастье (7)
  • Талант (21)
  • Творчество (45)
  • Телевидение (13)
  • Удивительные истории (2)
  • Украина (279)
  • Ультранационализм (62)
  • Фашизм (47)
  • Уроки (753)
  • Лиру,уроки,рекомендации (149)
  • Оформление постов (30)
  • Программы,приложение (26)
  • Рамки,схемы,оформлениу (10)
  • Тайны компьютера (87)
  • Уроки для новичков (313)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Фотошоп (5)
  • Философия (31)
  • Фотографии, картинки (579)
  • Гифки (5)
  • Фото-прикол (40)
  • Фотоподборка (87)
  • Фотошоп (12)
  • Фэн-шуй (10)
  • Экзотика (17)
  • Экономика (11)
  • Экстрим (1)
  • Эмоции (59)
  • Эротика (89)
  • Юмор (960)
  • Анекдоты (327)
  • Демотиваторы (17)
  • Мотиваторы (5)
  • Приколы (485)
  • Сатира (145)
  • Смешные фразы (84)
  • Юморные животные (15)

—Фотоальбом

—Видео

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Как приготовить “Уха из сельди”

1. Мелко шинкуем лук,или же измельчаем в блендере.

2. Картофель чистим и нарезаем соломкой.

3. Воду кипятим, солим и добавим лук.

4. Сразу же добавим картофель и очищенную от кожицы и крупных частей сельдь. Можно целиком, можно нарезать кусочками.

5. В мисочке смешиваем манку с маслом, мешаем до однородности, и потом,когда картофель размягчится, вливаем в кастрюлю.

6. Добавим выбранные специи, лавровый лист и перец.

7. Варим до готовности,и при подаче посыпаем свежей зеленью. Удачи!

Оценить рецепт Уха из сельди:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Ароматная уха со свежей сельдью

Начать, конечно, стоит со свежей сельди, причем из нее лучше сварить уху. Блюдо получается бюджетным, так как не требуется никаких дорогих продуктов — только то, что есть в холодильнике. Итак, список ингредиентов по рецепту с фото:

Рыбу разделать для приготовления ухи, тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания сменить воду на свежую, добавить специи. Уменьшить огонь и варить около 15 минут.

Картофель очистить, порезать брусками и отложить в сторону. Морковь натереть на терке, лук порубить кубиками — обжарить на масле до мягкости. Извлечь из бульона рыбину, жидкость процедить. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10-15 минут. Дать сельди немного остыть, после чего разобрать на небольшие ломтики без костей и кожицы.

Вернуть в кастрюлю мясо сельди, добавить овощную зажарку и манку. Мешать в течение нескольких минут, чтобы не было комочков. Проверить суп из селедки свежей на соль и специи, потомить на медленном огне еще 5-7 минут до мягкости всех ингредиентов.

Уха обязательно должна постоять под крышкой без огня. Рекомендуется засыпать немного мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и оставить блюдо перед подачей на 10-15 минут. Отлично дополнит его свежий черный хлеб.

Какой у Вас любимый суп? Борщ 33.11% Щи 7.76% Рассольник 6.19% Харчо 10.32% Гороховый 9. 74% Уха (рыбный суп) 7.02% Солянка 12.06% Окрошка 6.52% Суп-пюре 1.24% Грибной 4.95% Луковый 1.07% Проголосовало: 1211

С чем подавать

Приготовить селёдку вкусно можно легко, а вот определиться, как правильно её подать – не очень. Хочется же, чтобы и с рыбой хорошо сочеталось и было необычно, ведь приносить на стол просто сельдь не всегда подходящий вариант.

Так, среди гарниров к селёдке часто предлагают:

  • Картофельное пюре – любая рыба хороша с картофелем.
  • Гречка.
  • Рис.
  • Гороховое пюре.
  • Салаты из свежих овощей.

Подавать селёдку также часто предлагают с лимоном, луком (как зелёным, так и репчатым), оливковым маслом, оливками и черным хлебом. О напитках можно не упоминать – сельдь и водка считаются единственной и наилучшей парой.

На самом деле существует множество вариантов сервировки сельди. Чтобы узнать, сколько всего уже придумали, стоит хотя бы посмотреть на многочисленные фото. Существует множество красивых, аппетитных вариантов, повторить которые будет нетрудно.

Какие специи и пряности подходят к ухе из селедки?

Чаще всего кроме соли и горошин перца (чёрного и душистого) используют щепотку красного перчика. По традиции в уху кладут листочки лавра и сразу их вынимают, как только снимают варево с огня.

Из кореньев чаще всего добавляют измельчённые корешки имбиря, петрушки, пастернака, сельдерея вместе со стеблями и листиками. Вкусна ушица с измельчённым зелёным луком и луком-пореем. С ухой хорошо сочетаются травы — укроп, фенхель, анис, тмин, эстрагон, шафран — и такие добавки как мускатный орех.

Чем жирнее рыба, тем разнообразнее и больше добавляют пряностей.

Как правильно её разморозить?

Выбрать сельдь ещё полбеды, ведь её ещё нужно правильно разморозить. Это распространённая проблема, когда все силы были потрачены на выбор той самой, идеальной селёдки, но неправильная технология размораживания безнадёжно портила продукт.

Чтобы этого не произошло, уделим внимание правильному и неправильному размораживанию, поставив в этом вопросе точку. Важно заранее сказать, что ни один из описанных методов не предполагает повторную заморозку.

Естественным путём

Это самый долгий метод, но самый надёжный. Размораживая рыбу таким способом, вы точно не испортите её.

Нужно взять большую ёмкость и целлофановый пакет. Сельдь помещается внутрь пакета, закрывается там, а в самом пакете делаются отверстия. В таком виде сельдь нужно положить в ёмкость, где соберётся вся вода, а саму ёмкость – на нижнюю полку в холодильник. Пакет не позволит селёдку развернуться и выскользнуть из тары, а также не даст другим продуктам пропитаться её запахом.

Размораживаться рыба будет 5–10 часов, в зависимости от того, насколько сильно она была заморожена. Также на скорость повлияют размеры сельди.

С помощью соли

Если сельдь предполагается солить, печь и в особенности коптить, то её можно разморозить в соли. Соль вытянет из рыбы всю жидкость, поэтому она будет суше, чем при естественном размораживании.

Сначала готовится соляной раствор – 35 граммов соли на полтора литра воды. Вся эта жидкость выливается в нужную ёмкость, туда опускается сельдь – в этот раз без пакета. Ёмкость с сельдью нужно оставить в комнатной температуре, и займёт разморозка 2–3 часа.

При помощи воды

Это быстрый метод, безопасный, но подойдёт не всем. Ведь нужно будет оставить воду литься в течение часа, а это непозволительная роскошь для тех, у кого, к примеру, стоят счётчики на воду.

Если же перспектива оставить селёдку и открытый кран на кухне не смущает, действуйте так:

  1. Положите рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, в каждом из которых должны быть небольшие отверстия.
  2. Наполните миску ледяной водой, здесь можно даже добавить льда.
  3. Положите селёдку в миску, ёмкость – в раковину.
  4. Пустите в миску тонкую струйку тёплой воды.

Здесь на разморозку уйдёт примерно 1-1,5 часа.

В микроволновке

Этот способ быстр, но правильно его применить в домашних условиях практически невозможно, так как он пришёл из среды профессиональных поваров. Но, если опыта и смелости у вас достаточно, можно попробовать разморозить селёдку так:

  1. Рыба помещается в специальную посуду для микроволновки. Обычно это что-то стеклянное.
  2. Включается режим «разморозка» на полчаса.
  3. После, в той же посуде, селёдка перемещается в разогретую духовку.

Её нужно переворачивать каждые 4 минуты, чтобы она равномерно разморозилась и не начала готовиться. Такое точно требует сноровки, и нет никаких гарантий, что в домашних условиях этот способ сработает так, как на ресторанной кухне.

что можно приготовить из селёдки

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сельдь или селедка — общее название разных мелких рыбок (свыше 50 видов). В это число входит небольшая доля пресноводных рыб и большая часть морских особей. Рыбка доступна по цене, продаётся в замороженном, солёном, маринованном, реже в свежем виде. Вкусны консервы и пресервы из сельди в собственном соку или с добавлением масла.

В промышленном масштабе рыбу, после удаления жабр, складируют в бочки и пересыпают солью. Получается бочковая солёная сельдь, которую охотно покупают жители всего мира. Распространён баночный посол.

Жареная, отварная, малосольная, копчёная селедка имеет приятный, нежный вкус. Из недостатков можно назвать резкий запах при разделке и приготовлении рыбы, и наличие костей, которые при приготовлении многих кушаний приходится вынимать.

Блюда из селедки в кулинарии

Если бы селедка не была таким обычным и повсеместно распространённым продуктом, её мясо тоже бы считалось деликатесом. По ценности и полезности оно мало уступает дорогим видам рыб. По вкусу и жирности атлантическая, североморская, тихоокеанская, волжская, азовская, астраханская и прочие разновидности сельди слегка отличаются. Их делят на сорта в зависимости от качества — первый, второй.

Малосольная или солёная сельдь пряного посола — сам по себе очень вкусный продукт. Помимо того, что солёную селедку можно есть просто так, из неё готовят массу блюд — покрывают шубой из овощей, добавляют в салаты, готовят знаменитый селёдочный форшмак. Также как свежую рыбу, её жарят, тушат, запекают, используют как начинку для пирогов, варят рыбные супы. Чтобы блюдо не было пересоленным, предварительно сельдь вымачивают. Вместе с солью при вымачивании частично удаляется неприятный рыбный запах.

Из свежей и размороженной сельди также можно приготовить множество блюд. Её запекают в духовке без ничего, завёрнутой в фольгу, с разнообразными фаршами, под соусами. Тушат в кастрюле с овощами. Жарят на сковороде, на гриле и мангале. Готовят в пароварках и мультиварках. Вкусна вяленая и копченая рыбка. Причём засолить, завялить, закоптить и законсервировать рыбу легко в домашних условиях. Смотрите рецепты ниже.

Как приготовить селедку — список доступных рецептов

Далее представлен список простых и доступных блюд из селедки. К каждому рецепту даётся небольшое описание и мини фото. Читатели могут нажимать на названия и перемешаться на страничку с подробным описанием способов приготовления.

Жареная селедка

Перечень блюд из жареной селедки.
1) Рецепт сельди, маринованной в соевом соусе с тимьяном и чесноком.
2) Рыба с лимоном и укропом, жаренная на сковороде гриль.
3) Жареная селедка по-балтийски, предварительно маринованная в кипячёном рассоле.
4) Жаренная в кляре из яиц/сливок.

Селедка фаршированная

Блюда из фаршированной селедки, приготовленные в духовке. И без тепловой обработки, охлаждённые в холодильнике. Разнообразные варианты начинок для фаршировки сельди. Рецепт запечённой селедки с грибами, луком, хреном. Малосольная селедка без выпечки, фаршированная овощами и слив. маслом.

Котлеты из селедки

Как приготовить селедку в перемолотом виде. Разделка сельди для котлетного фарша. Чем загущать жидкий фарш — добавки. Котлеты из свежей или свежемороженой сельди.
1) С картофелем, яйцами, луком, чесноком.
2) С манной крупой из сельди и икры.
3) Котлеты из рыбы с хлебом, луком, специями.

Селедка запеченная в фольге

Запечённая селедка. Рецепты приготовления рыбы, упакованной в фольгу.
1) С обычным луком или пореем, маслинами и специями — мускатным орехом, тимьяном.
2) Селедка, маринованная уксусом, запечённая в виде небольших филейных кусочков на овощной подушке из картофеля под слоем лука.

Уха из волжской селедки

Как варится уха из селедки. Советы. Правила варки вкусного бульона. Способы оттяжки — осветления ухи. Какие продукты и пряности кладут в уху из сельди. Рецепт ухи из волжской селедки с кореньями и соевой пастой. Кремообразный суп-уха, сваренный из свежей селедки с манкой, картофелем, специями.

Селедка в мультиварке

Блюда из селедки, приготовленные в мультиварке.
1) Диетическая рыба с перцем и укропом на пару в соответствующем режиме.
2) Селедка на овощной подушке и под овощной шапкой (с овощным рагу) из моркови, сладкого перца, специй в режиме «Тушение» под герметичной крышкой, как в автоклаве.

Селедка в духовке

Варианты приготовления сельди в духовке. Разделка тушек перед запеканием.
1) Рыба, запечённая в кулинарном рукаве, с морковью, лимоном.
2) Сельдь в виде запечённых кусочков в фольге под слоем ингредиентов: помидоров, укропа, твёрдого сыра. Время и условия запекания селедки в духовом шкафу.

Хе из селедки

Как приготовить селедку любителям блюд с уксусом. Маринование рыбы, варианты маринадов. Разные рецепты хе.
1) Скоростной рецепт — быстрое смешивание всех продуктов.
2) Хе с луком, морковью, чесноком, соевым соусом и др. ингредиентами в масляной заливке.
3) Простой рецепт из рыбы с луком.

Селедка горячего копчения

Как приготовить селедку горячего копчения — разные варианты. Классический способ приготовления селедки горячего копчения. Как закоптить селедку с приправами в обычной духовке, с жидким дымом. Рецепт селедки горячего копчения в коптильном аппарате. Как правильно подготовить дрова и опилки.

Домашние консервы из селедки

Как приготовить консервы из селедки в домашних условиях.
1) Консервирование сельди со специями и черносливом в стеклянных банках.
2) Консервы из селедки с овощами и растворимым чаем, тушёные в толстостенной посуде.
3) Домашние консервы из селедки со свежими помидорами, луком и специями.

Селедка вяленая

Как разделывают селедку для вяления. Способы засолки — сухой посол крупной солью и мокрый посол в крепком растворе. Промывка и вымачивание сельди с целью удаление излишек соли. Как правильно подвяливать сельдь. Оптимальные условия развешивания, защита рыбы и подсушивание до кондиции.

Холодное копчение селедки

Блюда из селедки, приготовленной в аппарате холодного копчения. Подготовка рыбы, предварительный посол, подвяливание до необходимой кондиции. Размещение сельди в коптильне. Выбор дров, щепы и опилок. Рецепт рыбы, выдержанной в рассоле, закопчённой холодным дымом. Хранение копчёностей.

Домашняя икра селедки

Как получить вкусную малосольную или солёную селёдочную икру в рассоле. Рецепты приготовления фальшивой икры из солёной селедки.
1) Икра из филе селедки, манной крупы, лука, уксуса.
2) Икорка красная из манки и моркови.
3) Из манки с томатным соком.
4) Икра из сельди с плавлеными сырками.

На этой страничке представлена селедка. Рецепты приготовления блюд из сельди, а также полный список рецептов из других видов рыб находится в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

какие блюда можно приготовить из сельди? Как сделать пресервы в домашних условиях? С какими гарниром и заправкой подавать?

Сельдь известное блюдо по всему миру, однако, ее можно употреблять не только в соленом или маринованном виде. Кулинары придумали, как можно этот продукт жарить, варить и запекать, главное — знать рецептуру и следовать рекомендациям поваров.

Предварительная подготовка

Перед тем как что-то приготовить из сельди, ее потребуется подготовить. Недостаточно просто вымочить рыбу, ее потребуется распотрошить и при необходимости отделить мясо от костей. В первую очередь необходимо понять, как именно будет использоваться сельдь, поскольку мариновать ее можно целиком, с головой и внутренностями, а можно сделать только филе.

Сначала рыба размораживается, если она была куплена в таком виде. Для этого ни в коем случае не используют горячую воду, поскольку тогда мясо отстанет от костей и будет испорчено. Самый простой вариант — переложить рыбу на ночь в холодильник, где она растает и утром будет готова к обработке.

Можно погрузить ее в холодную воду и периодически ее менять, но на это потребуется время. Не размораживают в микроволновке, поскольку верхний слой мяса начинает готовиться, внутренности остаются замороженными. Когда рыба разморозилась, с нее снимают чешую, если она есть. Нож держат от себя с большим наклоном таким образом, чтобы он был расположен по отношению к разделочной доске под острым углом.

Затем отрезается голова одним движением, а тушка вспарывается от хвостовой части. Двигаться нужно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. Брюшина раскрывается, вынимаются внутренности, а рыба промывается вместе с ножом под проточной водой. Если необходимо, то сельдь нарезается кольцами и погружается в рассол.

Когда необходимо использовать только филе, тогда делают надрез по хребту рыбы и снимают с нее кожу. Затем пальцем надавливая в мясо, расширяют надрез и аккуратно снимают первую сторону. Со второй выдергивают оставшуюся кость, придерживая филе. Оставшиеся кости можно убрать быстро и просто пинцетом. Если планируется мариновать рыбу скрутив ее в рулет, тогда разрез делают не снаружи, а внутри по всему хребту. Кожу не снимают, она будет держать мясо и поможет скрутить его.

Способы приготовления в домашних условиях

Сельдь тем и хороша, что она не только недорого стоит, но и можно быстро приготовить в домашних условиях. С любым из рецептов справится даже начинающий кулинар.

Вареная

Отварная сельдь – не частый гость на столе россиян, а все потому, что не каждый представляет ее в таком виде, поскольку ассоциируется продукт исключительно в соленом виде. На самом деле блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Для приготовления потребуется сначала подготовить селедку. Для этого ее чистят, потрошат, отрезают голову и хорошо промывают под проточной водой.

Укладывают рыбу целиком в довольно большую кастрюлю, заливают водой, подсаливают и варят. Можно связать тушку, чтобы во время варки брюшко не оказалось в воде и не потерялся привлекательный вид будущего блюда. Можно добавить лавровый перец, веточку укропа, пару зубчиков чеснока и черный перец горошком, чтобы придать мясу изумительный аромат. В среднем процесс приготовления занимает полчаса.

Теперь отдельно отваривают яйцо и натирают его на терке. В небольшой емкости смешивают соевый соус, петрушку рубленую, сливочное масло топленое. Этим составом покрывают уже отваренную и уложенную на блюдо селедку, в заключение ко всему посыпают ее яйцом. Можно подавать к столу, украшая рыбу дольками лимона.

Вяленая

Даже в вяленом виде нет равных описываемому продукту, поскольку селедка универсальна и может подаваться к столу любой. Используют для приготовления этого блюда как мокрый посол, так и соляной раствор рапы. Разрезается каждая рыба вдоль спины, чтобы удалить внутренности, но молоки и икру можно оставить. Жабры советуют удалять, поскольку тогда меньше вероятность, что продукт испортится. Через глазные отверстия просовывают капроновую нить, на которой будет сушиться рыба. Она обязательно должна будет висеть вверх брюхом.

Для рассола потребуется 1 л воды и 3 ложки соли. Если хочется, чтобы блюдо получилось пряным, тогда необходимо положить лаврушку, зонтики укропа, горошком черный перец. Сельдь отстаивается в воде 5 дней, потом ее промывают полтора часа под холодной водой. Вялят в помещении с открытым доступом воздуха. Это может быть гараж, балкон, чердак.

Мясо накрывают марлей, чтобы на него не садились мухи и не попадали прямые лучи солнца. Можно уже подсохшие тушки промазать подсолнечным маслом, оно отпугивает насекомых. Определить готовность можно по аромату и цвету мяса, спинка должна быть янтарного цвета. В среднем процесс занимает месяц.

Тушеная

Свежую сельдь можно превратить во вкусное блюдо, потушив с луком, петрушкой и морковью. При таком способе приготовления рыбу нельзя быстро готовить, она станет нежной, если придерживаться небольшой температуры, но тушить дольше по времени. Вначале очищают необходимое количество свежей сельди, помещают ее в кастрюлю и посыпают солью и перцем. Несколько головок мелко шинкованного лука поджаривают на сливочном масле, добавляют к нему тертую морковь и много петрушки.

Когда овощи хорошо поджарятся, вливают небольшое количество кипятка, чтобы жидкость покрывала их и рыбу. Убирают огонь до минимума и тушат, пока сельдь не станет нежной. Вынимают рыбу из бульона и подают. Овощи используются только для добавления вкуса, ко времени готовности продукта они будут переварены, но можно их взбить блендером и сделать соус.

Запеченная

Можно запечь рыбу в духовке, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдь очищенная;
  • масло растопленное сливочное;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • три помидора, которые потребуется очистить и нарезать;
  • 30 мл солодового уксуса;
  • петрушка на гарнир — один пучок.

Сначала необходимо смазать противень для запекания. Устанавливают духовой шкаф на 190°C или 375°F. Делают 3 мелких надреза по обе стороны на сельди и натирают смесью соли и перца. На втором этапе растапливают половину сливочного масла на сковороде. Добавляют лук и обжаривают его 5 минут. Кладут кусочки помидора на основание блюда, высыпают сверху лук, солят, перчат и добавляют уксус. Укладывают рыбу сверху и поливают оставшимся маслом. Накрывают крышкой и выпекают 45 минут. Украшают петрушкой.

Можно сделать запеченную сельдь и по другому рецепту, для приготовления потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • одна головка лука, шинкованная полукольцами;
  • 20 г муки;
  • 20 граммов растительного масла;
  • 125 мл молока или сливок;
  • 250 г селедки;
  • два куриных яйца.

Картофель необходимо освободить от кожуры, порезать крупными ломтиками и уложить в противень, предварительно смазанный маслом. Верхним слоем выкладывают очищенную и нарезанную рыбу. Репчатый лук шинкуют полукольцами и кладут поверх сельди, все посыпают мукой и еще добавляют масла. Ставят внутрь духовки и тушат до готовности. После этого заливают смесью из взбитых яиц, молока и сливок и возвращают обратно в духовку. Накрывают фольгой и запекают при температуре 200 градусов.

Жареная

Жареная селедка не пользуется большой популярностью в нашей стране и очень зря, поскольку этот продукт получается удивительно ароматным и вкусным. Рыбу можно делать в кляре или просто обваливать в муке и поджаривать. Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • 15-20 штук «Туйо» – сушеной селедки, можно взять филе свежей, если эту найти нет возможности;
  • растительное масло – для жарки 30 г;
  • 3 зубчика чеснока – нарезать тонкими ломтиками;
  • 1 красный перчик чили нарезать или 1 чайная ложка сухого;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 5-10 штук черного перца;
  • 1 чайная ложка порошка паприки.

Отрезают голову, прочищают брюшину, хорошо промывают, потом обжаривают рыбу в горячем масле на сильном огне. Выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Снимают кожу, убирают кость внутри, укладывают в стеклянную банку.

В это время в кастрюле на среднем огне смешивают оливковое / подсолнечное / кукурузное масло, чеснок и красный перец чили, лавровый лист, оливки. Доводят до кипения, добавляют порошок паприки. Варят только до тех пор, пока чеснок не станет нежным и слегка подрумянится. Выливают масляную смесь в банку, дают ей остыть перед тем, как отправить на хранение в холодильник.

Рыба должна настояться 3 дня перед сервировкой, для того чтобы впитала ароматы специй. Подают блюдо с горячим рисом. Этот рецепт горячий и пряный, можно добавить больше чили, если хочется остроты или положить больше оливок.

Можно сделать жареную сельдь и по другому рецепту, для этого потребуется отдельно приготовить рыбу и зеленый соус к ней. Для соуса потребуется большое количество ингредиентов, поскольку это сложный, сочетающий в себе большое количество ароматов продукт. Для него необходимы:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 20 граммов Дижонской горчицы;
  • 10 г сахарной пудры;
  • свежемолотый душистый черный перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и нашинкованный;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей петрушки;
  • 15 г свежего щавеля и базилика;
  • 10 г свежей мяты;
  • 10 г свежего эстрагона;
  • 10 г свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления сельди:

  • 600 г филе рыбы;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 10 гр. кайенского перца;
  • половину лимона, нарезать клиньями.

Чтобы сделать зеленый соус, кладут яичные желтки, уксус, горчицу и сахар в миску и хорошо все смешивают блендером. Приправляют солью и свежемолотым черным перцем. Очень медленно вылить масло и смешать. Добавить лук-шалот, чеснок, все травы и лимонный сок и смешать снова, пока они не будут мелко нарезаны, а соус не станет зеленым.

Пробуют приправу по вкусу и добавляют одну столовую ложку холодной воды. Смешивают в течение нескольких секунд до тех пор, пока смесь не будет иметь мягкую консистенцию. Из филе убирают кости, которые чаще всего располагаются по хребту. Можно использовать для этого пинцет. Затем режут рыбу на кусочки, промывают под холодной водой. Наливают масло в среднюю кастрюлю или фритюрницу и нагревают до 180 C или 350 F. Проверить можно с помощью термометра для приготовления пищи. Пока оно нагревается муку, манную крупу, горчичный порошок, кайенский перец и соль смешивают в большой миске. Приправляют свежемолотым черным перцем и хорошо перемешивают.

Рыбу обваливают в смеси и бросают в масло. Обжаривают в течение 3 с половиной минут или пока кусочки не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Аккуратно вынимают жареную рыбу щелевой ложкой и выкладывают на тарелку, выложенную бумажными полотенцами. Подают вместе с зеленым соусом.

Соленая

Соленая сельдь – одна из самых популярных форм приготовления рыбы. Можно легко сделать провесную или маринованную дома самостоятельно. Для приготовления маринада понадобится смешать сметану, взбитые сливки и лимонный сок в миске. Нарезать яблоки вдоль на 8 частей. Лук нарезать кольцами и добавить в емкость. Добавить ягоды можжевельника и семена горчицы. Хорошо перемешать.

Выложить ровный слой сельди в керамической тарелке, налить немного маринада сверху. Добавьте еще один слой сельди, а затем еще один слой маринада и повторять, пока не будет использована вся рыба. Наконец, выкладывают лавровый лист сверху и накрывают чашу. Время приготовления около 2 дней в холодильнике.

В Германии домашняя маринованная сельдь готовится по такому рецепту:

  • филе рыбы или целиком;
  • 8 семян горчицы;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 1 лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • лимонный сок 50 г;
  • 2 яблока;
  • 2 лука;
  • 1 стакан взбитых сливок;
  • 2 стакана сметаны.

Все ингредиенты смешиваются в емкости, кроме рыбы. Филе сельди выкладывается в глубокую емкость и заливается смесью. Маринуется в течение нескольких дней, подается к столу чаще с картошкой или просто хлебом, как закуска.

Как приготовить пресервы?

Из свежей сельди можно сделать вкусно пресервы самостоятельно. Они чаще всего продаются в магазинах в масле, реже в сливочном, чаще в подсолнечном, иногда в майонезе или в томатном соусе. В любом случае такое блюдо отличная закуска. В некоторых странах их готовят с яблоками в уксусе, в других стараются добавлять больше специй и душистых трав. Заправка играет важную роль, поскольку от нее зависит аромат будущего блюда. Чтобы сделать самостоятельно пресервы дома можно взять следующие ингредиенты:

  • уксус 125 мл;
  • филе сельди;
  • одна маленькая морковь;
  • 75 граммов воды;
  • 20 граммов сахара;
  • два листа лаврушки;
  • щепотку семян горчицы;
  • половинка головки нашинкованного кольцами репчатого лука;
  • корень имбиря 20 граммов;
  • хрен 20 г.

Смешивают уксус с водой, сахаром, перцем, семенами горчицы и лавровыми листьями, доводят до кипения. Лук чистят и нарезают кольцами, морковь ломтиками. Сельдь укладывают в емкость с крышкой, выливают маринад, добавляют растительное масло, имбирь и хрен. Закрывают крышку и ставят в холодильник на несколько дней. Можно заменить воду домашним томатным соком, который сначала ставят на огонь, добавляют в него указанные приправы, затем 30 граммов уксуса. Когда смесь остынет, заливают рыбу и ставят мариноваться в холодильник.

Рецепты из национальных кухонь

Если хочется узнать, как сельдь готовят в других странах, тогда следует приготовить блюдо по-норвежски. Для него понадобится:

  • 6 филе рыбы;
  • 20 граммов уксуса;
  • 1-2 столовые ложки сахара или по вкусу;
  • 40 граммов воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 среднего размера сладкий лук, тонко нарезанный;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 маленькая веточка свежего укропа.

Смешивают уксус, сахар и воду в кастрюле и доводят до кипения. Нарезанное филе, лук репчатый, лавровый лист, укроп и черный перец все слоями укладывают в стеклянную банку. Теперь выливают рассол, закрывают крышку и ставят в холодильник на сутки.

Есть очень интересный экзотический рецепт приготовления сельди в манговом соусе. Для него необходимо:

  • филе сельди 6 штук;
  • 3/4 стакана йогурта или сметаны;
  • 1/3 стакана пюре из манго;
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы;
  • 3 столовые ложки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1/2 перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Йогурт выливают в глубокую емкость, добавляют другие ингредиенты. В стеклянную банку выкладывают филе рыбы, сверху выливают соус и ставят мариноваться в холодильник на сутки.

По-датски это блюдо будет готовиться с применением следующих составляющих:

  • ломтик хлеба, приготовленного на густой закваске;
  • 1/2 чайной ложки несоленого масла;
  • 5 штук маринованной сельди;
  • тонко нарезанный красный лук, для гарнира;
  • 1 столовая ложка рубленого укропа.

Для маринада:

  • 30 граммов уксуса;
  • приправу кладут по вкусу, чаще всего горчица, семена укропа, кинзы, черный перец горошком;
  • 30 граммов оливкового масла;
  • порезанный кольцами репчатый лук;
  • ложка меда.

Все ингредиенты смешиваются, в них погружается селедка, добавляется небольшое количество соли. Стеклянная емкость с рыбой убирается на сутки в холодильник, после чего она готова к употреблению. Нарезают ржаной хлеб на прямоугольники. Равномерно распределяют масло по всей верхней части. Замаринованную сельдь располагают на сливочном масле, равномерно покрывая поверхность. Между кусками укладывают красный лук и украшают мелко нарезанным укропом.

По-русски сельдь делают очень просто. Берут два листа лаврушки и разрывают их на части, добавляют в 100 граммов подсолнечного масла. Туда же засыпают перец горошком и гвоздику в количестве 5 штук. Теперь необходимо влить три столовые ложки уксуса и положить крупно шинкованный репчатый лук, веточку укропа и петрушки. В таком маринаде держат селедку около суток.

С чем едят сельдь?

Как правило, сельдь подают с гарниром, только если не предполагается ее использовать в качестве продукта для создания бутербродов. Стоит сказать, что с маринованной и соленой лучше всегда использовать исключительно картофель, поскольку с крупами и макаронами рыба не сочетается. Если это жареное, вареное, тушеное блюдо, тогда можно сделать отварной или пропаренный рис. Отлично подходят тушеные овощи.

Всегда стоит использовать при приготовлении или при подаче на стол много репчатого лука, который можно пассировать, мариновать или просто тонко нарезать сырым.

Как готовить с овощами на зиму?

Не каждая хозяйка знает, что можно приготовить салат с рыбой на зиму, который прекрасно хранится. Для приготовления потребуется:

  • два килограмма свежей рыбы;
  • полкилограмма моркови;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полторы ложки соли;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • три пакетика чая;
  • три стакана кипятка;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • две ложки уксусной эссенции.

Потребуется отделить филе рыбы, поскольку именно в таком виде она будет использоваться в рецепте. Каждую пластинку по диагонали нарезают, натирают солью. Заливают чай кипятком и ждут, пока он круто настоится. В это время крупно на терке шинкую морковь, нарезают лук полукольцами. В большую емкость с толстым дном укладывается сначала морковь и лук, потом сельдь и так чередуют слоями, между которыми чередуют черный перец.

Заливаем все заваркой и маслом. Все отправляем на огонь и варим в течение трех с половиной часов. Лавровый лист и уксус добавляется за полчаса до окончания приготовления. За этот промежуток времени вся вода должна выкипеть и остаться только масло. Теперь раскладываем салат в банки и закатываем. Храним в подвале.

Как долго хранить блюда в холодильнике?

Если сельдь хорошо замаринована и находится закрытой емкости, то она может храниться в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых качеств. Жареная, тушеная и любая другая рыба должна съедаться за три дня, поскольку она не только начинает сохнуть, но и теряет свой вкус, принимает ароматы других продуктов и превращается в безвкусную.

Как красиво подать на стол?

Чтобы красиво подать рыбу на стол, ее стоит обязательно украсить. Профессиональные повара используют для этого дольки лимона. При наличии определенных навыков, можно нарезать цитрусовый необычным способом, превращая его в произведение искусства. Очень хорошо подходит в качестве украшения маринованный имбирь, поскольку его цвет и форма позволяют дополнить ансамбль на блюде.

Все это должны завершать веточки свежей зелени, в том числе укропа, петрушки и перья зеленого лука. Можно дополнить необычно нарезанным огурцом.

О том, как легко приготовить вкусную (и красивую!) селедку под шубой, смотрите в следующем видео.

Нажмите здесь, чтобы сразу перейти к рецепту маринованной сельди .

Краткая история шведской сельди

Шведы давно едят селедку. По словам историка кулинарии Яна-Эйвинда Суана, сельдь исторически была одним из самых необходимых основных продуктов питания — и не только в Швеции.В средние века это было важно для торговли на большей части Европы.

В Швеции было три золотых периода ловли сельди. Во-первых, в период позднего средневековья до 16 века, когда центры торговли сельдью в Сканоре и Фальстербо в Скании — Сконе — на юге Швеции были одной из важнейших отраслей пищевой промышленности в Европе. Второй период пришелся на 1747–1809 годы в графстве Бохуслен на западном побережье Швеции, недалеко от Гётеборга. Завершающим периодом был 1877-1899 гг.

Иллюстрация из крупного труда Олауса Магнуса по истории скандинавских народов, опубликованного в 1555 году. Здесь вы можете увидеть, как много селедки, что даже алебарда устоит в косяке. Фото: Nordiska museets fotoateljé/Nordiska museet.

В своей «Истории скандинавских народов» , , опубликованной на латыни в Риме в 1555 году, архиепископ, картограф и писатель Олаус Магнус утверждает, что рыбы было так много, что ее можно было поймать защипом, и сеть порвалась бы от напряжения. .Справедливо, но это еще не все — алебарда устоит и не упадет, если вы вобьете ее в косяк рыбы! Независимо от правды этой истории, она определенно попадает в категорию «не пытайтесь повторить это дома»…

Олаус Магнус утверждает, что на сканских побережьях люди вылавливали и солили столько сельди, что этого хватило, чтобы удовлетворить большую часть потребности Европы в рыбе. Шведский король не возражал, так как существовало множество налогов и таможенных сборов, которые приносили пользу и шведскому государству.

Ловля сельди в 1894 году недалеко от Фьельбаки, графство Бохуслен. Фото: Ольга Ларссон/Музей Бохусленса.

Торговля шведской сельдью

В то время как Олаус Магнус в середине 16-го века много рассказывал о торговле рыбой на юге Швеции, западное побережье стало не менее важным. Марстранд, недалеко от Гётеборга, стал торговым центром, так как здесь иностранцам разрешалось ловить рыбу, солить и продавать рыбу. Местные жители могли ловить рыбу где угодно. Можно поспорить, что были строгие правила, и специальные инспекторы следили за тем, чтобы все их соблюдали.

Если вы посмотрите на торги, близкие к началу цепочки поставок, они, по меньшей мере, кажутся немного сырыми — Рольф Эрикссон рассказывает, как человек, предложивший самую высокую цену за рыбу, подтверждал ставку, бросая бочку шнапса в сети. Если оставалась рыба, следующий участник торгов повторял процесс и так далее. У рыбаков, наверное, изрядно раунд под ногами , как говорят шведы — пьяные.

Вы можете себе представить, какое значение имела торговля сельдью, если заглянете в старые газеты и прочитаете отчеты с рынка.В Svenska Dagbladet можно было подробно прочитать о сельдевой тяге, ее размере, качестве и цене. Например, в 1885 г. запас состоял из «крупной, особенно красивой селедки».

Расцвет шведской торговли сельдью. Но по мере того, как сельди было много, а методы ловли становились все лучше и лучше, возникла новая «проблема»… слишком много сельди?

Сельдь в Кварнхольмене, Марстранд, графство Бохуслен, около 1920 г. Фото: Музей Бохуслена.

Париж, город огней… все из-за селедки?

Согласно « 500 år av sillfeske » Рольфа Эрикссона, улов сельди в 1760-х годах иногда был настолько обильным, что у рыбаков заканчивались бочки и соль.Решение? Добыча рыбьего жира. Видимо, масло сжигали для освещения в Париже, а также перед иконами католической Европы — оно было дешевле свечей… В Германии масло варили в мыло.

Переработка двадцати бочек сельди в один баррель рыбьего жира привела к большому количеству утечек, а остатки рыбы бесцеремонно сбрасывались рядом с перерабатывающими заводами. Представляете, какая вонь? Люди, живущие рядом, были недовольны. Что еще хуже, остатки рыбы сменили воду, и сельдь перестала приходить.Отходы заводов по переработке рыбьего жира называют первой экологической проблемой Швеции — не могу судить об этом, но, похоже, это было самым неприятным для всех сторон. Ну, кроме владельцев завода по переработке рыбьего жира, которые очень разбогатели…

По мере того, как жалобы росли, король чувствовал себя обязанным вмешаться. В ответ владельцы нефтеперерабатывающих заводов опубликовали в 1784 году отчет под названием Trangrums-acten . Неудивительно, что это не столь объективное лоббирование показало, что отходы рыбьего жира не нанесли ущерба «ни гаваням, ни водным путям, ни рыболовству».Это было то. Однако, когда сельдь изменила свое поведение и перестала поступать, прибыльность нефтеперерабатывающих заводов резко упала, а торговля рыбьим жиром прекратилась.

Итак, нет — Париж больше не горит из-за бедной рыбы.

Рабочие чистят бочки от рыбы в Смёгене на юге Швеции, 1915 год. Фото: Дэн Самуэльсон/Sjöhistoriska museet.

Мифы об огнелюбивой сельди

Может быть, неудивительно, что такая важная еда собрала немало мифов.Олаус Магнус утверждает, что сельдь может питаться только водой, зимой обитает в «глубинах моря» и иногда при совместном движении излучает молнию, известную как sillblixt . Эта загадочная сельдь даже подходит к берегу, чтобы понаблюдать за большими пожарами возле палаток торговцев.

Звучит довольно романтично — косяк большеглазых рыб, с тоской смотрящих на костры. Но, видимо, в этом отношении Олаус Магнус был в чем-то прав. Рольф Эрикссон 500 ar av sillfeske рассказывает, как в Бохуслене было запрещено грести ночью к сетям и использовать фонари для привлечения рыбы.Если бы вас поймали, вы бы потеряли и улов, и сети. Лишь однажды, в 10 часов утра, рыбакам разрешили осмотреть свою осадку.

Мужчина и две женщины вытаскивают из сетей застрявшую сельдь в Ногерсунне на юге Швеции. Фотография сделана в первой половине ХХ века. Фото: Эрик Лильерот/Nordiska museet.

Силл против стрёмминга

Если вы читаете какие-либо шведские поваренные книги, вы увидите рецепты, требующие sill (сельдь), и рецепты, требующие strömming (балтийская сельдь).Итак, в чем разница?

В юго-восточном углу Швеции рыба, которую вы ловите, внезапно меняет название. Если вы ловите ее за пределами Кальмара, это стрёмминг. За пределами Карлскруны все по-прежнему. В то время как сельдь может достигать 40 сантиметров или почти 16 дюймов в длину, балтийская сельдь только вдвое меньше.

Итак, для упрощения. На западном побережье это сельдь. На восточном побережье – салака.

Как шведы едят селедку?

«Дорогая, ты меня не слышишь? С. ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ!”

Да, это строчка из знаменитой песни ABBA, но в Швеции это также может быть (несколько грубо) призывом к кому-нибудь перекусить.

Буквы S.O.S означают smör, ost и sill — масло, сыр и сельдь. Вы едите это трио на черством хлебе и часто запиваете рюмкой шнапса. Вы часто найдете такой способ подачи сельди в качестве закуски в традиционных ресторанах.

Еще один популярный способ насладиться маринованной сельдью — это часть шведского шведского стола.

Поваренная книга Кайсы Варга от 1755 года показывает, насколько распространенной была соленая сельдь. Ее рецепт маринада маринада — это ранняя версия маринованной сельди, которую мы с удовольствием едим сегодня. Варг тщательно моет рыбу, чтобы удалить соль, затем жарит ее на решетке над огнем. Как только рыба остынет, вы кладете ее в банку с лавровым листом, целым перцем и гвоздикой, а затем покрываете их «божьей аттикой», которая, вероятно, близка к современному спиртовому уксусу. Warg также предлагает несколько других рецептов сельди и ее меньшего родственника, балтийской сельди, в том числе рецепт sill en robe , сельди, приготовленной в бумажном пакете.

Поскольку сельдь была в изобилии, она стала дешевой рыбой, и автор поваренной книги Чарльз Эмиль Хагдал пишет: «Сельдь — прекрасная рыба, и мы бы сделали из нее гораздо больше, если бы она была дороже». Хагдал делает все возможное, чтобы уделить сельди больше внимания, предлагая множество различных рецептов сельди в своей кулинарной книге 1896 года.

Мужчина в Бохуслене наслаждается сельдью с ломтиком хлеба, вероятно, в 1956 году или ранее. Фото: Эрик Лильерот/Nordiska museet.

Почему маринованная селедка?

Если бы вы жили на побережье Швеции, вы могли бы есть селедку, когда она была свежей.Самый популярный способ подачи сельди сегодня — это, наверное, взять свежее филе сельди, обвалять его в панировочных сухарях и обжарить, а затем подать с картофельным пюре и брусничным соусом — божественно!

Но исторически было трудно транспортировать сельдь в центральные земли. Итак, что сделали люди? Ну, по словам Яна-Ойвинда Свана, это ответ на «странные» шведские способы обращения с рыбой.

Самым распространенным способом сохранения рыбы было ее соление. Вот почему многие старые рецепты начинаются с просьбы замочить сельдь в воде, чтобы избавиться от соли.

Другая селедка была копченая — ее тогда называли böckling , или вздутие живота. Затем у нас есть ферментированная сельдь, называемая surströmming . И последнее, но не менее важное: у нас есть наш друг маринованная селедка.

Женщина и мужчина наслаждаются едой, состоящей из вареного картофеля и селедки. Картина первой половины 20 века — точный возраст картины неизвестен, но вышитые драпировки, которые можно увидеть на стене, стали популярными в 1920-е годы. Фото: KW Gullers/Nordiska Museet.

Так как приготовить вкусную маринованную сельдь?

В магазинах Швеции обычно есть несколько видов маринованной сельди. Но что, если вы хотите сделать это сами? Для этого есть несколько разных видов сельди.

Конечно, для засолки можно использовать и свежую селедку, но я бы рекомендовал обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить, потому что это очень вкусно.

Три вида сельди для засолки

Итак, в шведских магазинах в основном есть три вида сельди для засолки; селедка соленая, селедка предварительно промытая соленая, селедка «пятиминутка» уже замаринованная.Подготовка будет немного отличаться, в зависимости от того, какой вы получите.

Перед маринованием соленую сельдь необходимо промыть. Ресторан Oaxen, кажется, занимается соленой сельдью, и, по их словам, селедку не стоит промывать под проточной водой. Вместо этого вы должны смыть соль, поместив филе в воду как минимум на 24 часа — в те дни, когда филе сельди было больше, их можно было оставить в воде на два дня. Затем вы делаете то же самое, что и для предварительно промытой селедки:

Для предварительно промытой селедки, urvattnad inläggningssill , необходимо приготовить рассол и мариновать селедку как минимум пару дней до ее готовности.

«Селедка-пятиминутка», femminuterssill, уже замаринована, и вы просто добавляете в нее рассол или соус на ваш выбор для придания аромата.

Женщины потрошат и чистят рыбу для приготовления маринованной сельди и кильки на фабрике в Люсекиле, первая половина двадцатого века. Фото: Карл Хениц Хернрид/Nordiska Museet.

Маринование сельди

Если вы получаете соленую или предварительно промытую соленую сельдь, вы должны начать с разделки филе сельди.Вы делаете это, отрезая жирную часть хвоста и живота. В противном случае рассол помутнеет. Эти кусочки можно использовать для приготовления салата из сельди (да, я знаю, это звучит странно).

Остальное быстро: я делаю рассол «1-2-3», то есть одну часть спиртового уксуса, две части сахара и три части воды.

Итак, что такое спиртовой уксус? Спиртовой уксус также известен как дистиллированный белый уксус. В шведских магазинах вы обычно найдете ättikssprit , что составляет 12%, и ättika , что составляет 24%. Если вы найдете последний, вы можете разбавить его водой на 50%, а затем использовать в рецепте ниже.

Ароматизация маринованной сельди

Существует два основных способа ароматизации маринованной сельди.

Самый простой – ароматизировать рассол. После того, как сельдь замаринована, ее ароматизируют и готовят. Далее в этой статье вы найдете рецепт одного из самых популярных вкусов, называемого глазурной сельдью, в рассоле которой есть морковь, лук-порей и душистый перец. Лук — еще один популярный выбор.

Еще один способ изменить приправу — положить маринованную сельдь в соус. Двумя самыми популярными соусами являются горчичный или сметанный, укропный и рыбный соус.

Небольшое сообщение об охране здоровья и безопасности

Как всегда, при работе с маринованными продуктами и рыбой первостепенное значение имеет гигиена. Да, я знаю, что вы будете очень тщательно мыть руки, но также важно стерилизовать банки. Я делаю это, тщательно промывая их жидкостью для мытья посуды и горячей водой, затем заливая их кипятком, а затем нагревая в духовке около 10 минут.

Кроме того, как только ваше красивое филе сельди окажется в банке, убедитесь, что оно полностью покрыто рассолом. В противном случае вам нужно протолкнуть сельдь или сделать больше рассола, чтобы долить ее.

Ресторан Oaxen утверждает, что селедка может храниться до 18 дней в холодильнике, но желательно есть ее в течение 4-8 дней. В то время как селедка, маринованная в рассоле, может храниться долго, любая селедка в соусе хранится меньше.

Если у вас шведский стол, следите за тем, чтобы сельдь не оставлялась при комнатной температуре слишком долго, особенно если она приготовлена ​​на основе соуса.

Как легко приготовить маринованную сельдь по-шведски

Работа по маринованию селедки не занимает много времени. Однако вам придется подождать пару дней, прежде чем вы сможете насладиться плодами своего труда. Этот конкретный тип ароматизатора называется glasmästarsill, или сельдь стекольщика. Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенными выше рекомендациями по охране труда и технике безопасности.

около 400 г предварительно промытой соленой сельди для маринования, inläggningssill
1 морковь
1/2 красной луковицы
10 см (4 дюйма) лука-порея
12 целых перцев душистого перца
1 лавровый лист (по желанию) )

Рассол:
1 дл (1/2 стакана) спиртового уксуса 12% — или 1/2 дл (1/4 стакана) спиртового уксуса 24% и 1/2 дл (1/4 стакана) воды
2 дл (1 стакан) сахара
3 дл (1 1/2 стакана) воды

  1. Начните с дистилляции большой стеклянной банки, хорошо промойте ее жидкостью для мытья посуды и водой и либо прокипятите, либо поместите в духовку на 10 минут (не ставьте в духовку резиновые или пластиковые детали!).Я кипячу любые металлические крышки, но обычно использую стеклянные крышки с резиновым краем. Дайте ему остыть, пока вы делаете все остальное.
  2. Если у вас целая сельдь, обрежьте хвост и жир по краю желудка. Затем нарежьте селедку на более мелкие кусочки.
  3. Очистите морковь и нарежьте монетами. Лук и порей нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Приготовьте рассол, поместив спиртовой уксус, сахар и воду в кастрюлю и доведя до кипения. Затем кипятить, пока сахар не растворится. Дайте рассолу остыть.
  5. Выложите слоями филе сельди, морковь, лук и лук-порей в банку. Добавьте весь душистый перец и лавровый лист.
  6. Залить рассолом. Вам не обязательно использовать весь рассол, но убедитесь, что вы используете достаточно, чтобы полностью покрыть сельдь. Если сельдь не накрыта, попробуйте протолкнуть ее в банку или сделать больше рассола.
  7. Закройте банку и поместите ее в холодильник на два дня. Теперь пришло время насладиться селедкой!

Предложения

Если вы засолили филе сельди, замочите его в воде на двое суток в холодильнике, чтобы убрать лишнюю соль, затем следуйте рецепту.

Итак, как ты ешь селедку? Самый простой способ — положить пару ломтиков на кусок хлебца knäckebröd . Еще один распространенный вариант — полакомиться сельдью на обед с отварным картофелем и, возможно, с нарезанным вареным яйцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *