Камбала это морская или речная рыба: описание и виды, морская или речная рыба и чем она питается, ареал и образ жизни

описание и виды, морская или речная рыба и чем она питается, ареал и образ жизни

Камбала — экзотическая рыба, хотя встречается она довольно часто. Она очень популярна из-за своего внешнего вида: «сплющенного» по горизонтали тела, а также из-за своего потрясающего вкуса и немалой полезности мяса. Ее достаточно сложно выловить благодаря способности подстраиваться под цвет окружающей среды и зарываться в дно.

Характеристика и классификация

С рождения мальки камбалообразных ничем не отличаются от мальков других рыб, но по мере своего роста все больше походят на взрослые особи.

В первый год жизни они симметричны, но на второй год мальки ложатся на дно, вследствие чего их строение очень быстро меняется и приобретает свойственный взрослым особям внешний вид. Глаз, который находится со стороны дна, перемещается наверх, меняют расположение внутренние органы, изменяется кожный покров. Верх тела рыбы темнеет и покрывается слизью, а нижняя часть остается белого или светло желтого оттенка, но становится плотной и шершавой, чтобы оберегать рыбу от повреждений об острые поверхности дна.

Величина взрослой особи варьируется от 30 см до 1 метра, но в среднем длина наиболее распространенных промысловых особей 40−50 см. Обычно эта рыба обитает на глубине 10−15 метров, но в некоторых случаях ее можно встретить и на глубине до 200 метров.

Различают различные виды камбалообразных, вследствие чего часто ведутся споры камбала морская или речная рыба. Основные виды камбалы, используемые в промысловых целях, это:

  • речная, пресноводная или балтийская;
  • желтобрюхая;
  • камбала пятнистая;
  • черноморский калкан и его более мелкий подвид — азовский ромб;
  • палтусовидная камбала: палтус белокорый и черный;
  • тюрбо;
  • ершоватка.

Следовательно, выделяют пару основных видов: речная и морская камбала. Они не сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, но их размер и масса разные. Как правило, морские особи крупнее речных.

Особенности питания камбалы

Все представители камбалообразных хищники, поэтому несложно догадаться чем питается камбала. Ее рацион состоит из донных моллюсков, ракообразных и офиури. Отдельные виды, например, речные, едят медлительных и малоподвижных животных, у которых твердый панцирь. У более хищных видов, например, калкан, в рацион входят маленькая рыба и крабы. Особенно жалует камбала мойву и креветки.

Питание мольков камбалы немного иное. В их рацион входят бентос, червяки, бокоплавы, личинки, рачки и икра.

Ареал обитания и образ жизни

Из-за множества разновидностей область распространения этой рыбы очень широка. Она обитает:

  • На всем протяжении побережья Евразии и в ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, Средиземном;
  • В умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей;
  • Существуют виды, живущие в слабосоленых и пресных водоемах. Особенно много этой рыбы на окраинах Тихого и Северного Ледовитого океанов: Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское и Баринцево моря.

Камбала живет на дне в абсолютном одиночестве, успешно сливаясь с цветом его ландшафта. В основном рыба лежит на поверхности донного грунта или зарывшись в его отложения по глаза. Это позволяет камбале оставаться незамеченной для более крупных хищников, а также добывать себе пищу, выслеживая добычу из засады.

Несмотря на внешнюю неповоротливость рыбы, она отличный пловец. Если это требуется, она может мгновенно стартовать и развить большую скорость на коротких расстояниях. Это достигается за счет того, что камбала «выстреливает» воду сильным напором в дно через жабры, расположенные ближе ко дну. И пока рассеивается поднявшийся в это время со дна ил или песок, рыба успевает схватить свою добычу, а также спрятаться от обнаружившего ее хищника.

С февраля до мая у нее период размножения. Активный икромет происходит у различных особей в разное время в зависимости от места их обитания. В период нереста они собираются в стаи. Бывает, что в одной стае собираются различные виды камбалообразных, за счет чего происходит скрещивание видов.

Способность к нересту у этой рыбы появляется в разном возрасте в зависимости от вида: у речной к третьему-четвертому году жизни, у калкана к шести-одиннадцати годам, у палтуса к десяти-четырнадцати годам. За это время она может выметать сотни, тысячи и миллионы икринок, в зависимости от ее разновидности и размера. Однако большую часть икринок съедают другие рыбы, и в нересте одной самки лишь небольшое количество мальков способны выжить и дожить до зимы. Инкубационный период икринок составляет одиннадцать суток, после чего из них на свет появляются мальки.

Выбор свежей камбалы

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть. Лучше не брать сильно замороженную. Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым. Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали. От такой камбалы лучше отказаться.

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Внимание! При выборе морепродуктов важно помнить, что продукты не первой свежести, могут привести к тяжёлому отравлению.

Камбала: польза и вред для организма

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Полезные свойства икры

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Продукт также полезен и для беременных женщин. За счёт массы полезных витаминов он помогает правильно развиваться плоду и оказывает профилактическое воздействие на щитовидную железу. Икру камбалы нередко рекомендуют беременным и женщинам после родов.

Отрицательные стороны

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При покупке надо также убедиться в наличии сертификата качества. А лучше местом вылова рыбы. Это обусловлено тем, что камбала обитает на дне водоёмов. А если водоём загрязнённый, то этот вид морского обитателя впитывает в себя как губка всю донную грязь. И может быть насыщена тяжёлыми металлами, которые могут нанести человеческому организму большой вред.

Приготовление блюд из камбалы

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

Не рекомендуется варить уху и различные супы. Так как специфический запах рыбы может отбить аппетит. Тем не менее можно с успехом приготовить вторые блюда. Запах рыбы отбивается различными острыми соусами.

При приготовлении мякоти рыбы не стоит забывать, что готовить его нужно на медленном огне. Иначе есть риск испортить мясо. При сильном огне филе рыбы просто превратится в кашу.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах. Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Рыба камбала является представителем класса «Лучеперых» и относится к отряду «Камбалообразные». Семейство состоит из 6-ти десятков разнообразных рыб, которые отличаются характерной формой тела.

Рыба камбала: описание

Из-за того, что у этого отряда глаза располагаются с правой стороны, их еще называют «Правосторонними камбалами». Известно также, что встречаются формы камбалы, у которых глаза расположены с левой стороны головы. У симметрично расположенных брюшных плавников основание достаточно узкое.

Все разновидности камбалы характеризуются общими данными, такими как:

  • Наличие плоского по форме тела.
  • Удлиненными спинными и заднепроходными плавниками с множеством лучей.
  • Ассиметричной головой.
  • Близко расположенными, выпуклой формы глазами, которые могут функционировать независимо друг от друга.
  • Боковой линией, которая проходит между глазами.
  • Косым ртом и достаточно острыми зубами.
  • Достаточно короткой хвостовой частью.
  • Противоположный бок отличается светлой окраской и прочной, шершавой кожей.

Икринки камбалы отличаются тем, что у них отсутствует жировая капля, поэтому они находятся во взвешенном состоянии в толще воды, где и происходит процесс развития будущего потомства. Пять видов камбалы отдают предпочтение метанию икры в придонной области.

Интересный момент! Способность к мимикрии данного семейства позволяет им искусно маскироваться, независимо от сложности окраски фона. При этом «Камбаловые» не уступают по своим возможностям маскировки даже хамелеону.

Внешний вид

Все разновидности камбалы предпочитают вести придонный образ жизни на значительной глубине. Их характерной отличительной чертой считается наличие тонкого, овального или ромбовидного тела, как бы сплюснутого с боков.

Речная камбала (Platichthys flesus) – это термин, определяющий такие виды камбал, как Звездчатая, Черноморская (калкан) и Полярная.

  • Звездчатая камбала отличается тем, что для нее характерным является левостороннее расположение глаз. При этом рыба имеет темный, зеленоватый или коричневый окрас тела, с наличием на плавниках и шипованных звездчатых пластинах широких черных полос. Это характерно для той стороны, где расположены глаза. Вырастает рыба до 60 см в длину и может весить до 4-х килограммов.
  • Черноморский калкан. Представляет камбалу с левосторонним расположением глаз. На круглом по форме теле можно увидеть множество бугристых шипов, которые хаотично разбросаны по всему телу с левой стороны. Основной окрас тела коричнево-оливковый. Вырастает камбала в длину более одного метра, набирая вес до 20 килограммов.
  • Полярная камбала. Является холодостойким представителем многочисленного семейства. Отличается вытянутым телом овальной формы. Окрас тела однотонный и выполнен в темно-коричневых тонах, при этом цвет плавников имеет коричневый оттенок.

Разновидности морской камбалы прекрасно себя чувствуют в соленой воде, кроме этого, они отличаются тем, что имеют широкий разброс данных, относительно их размеров, формы тела, окраса плавников, а также расположению глаз.

  • Морская обыкновенная камбала имеет основной окрас, выполненный в буро-зеленом цвете, с наличием пятен красноватого или оранжевого оттенка. Взрослые экземпляры могут весить все 7 килограммов и вырастают в длину до 1 метра. Вид отличается прекрасными возможностями в плане мимикрии.
  • Белобрюхая южная и северная камбалы представляют морских рыб, ведущих придонный образ жизни. Могут вырастать в длину до полуметра. Характерной особенностью этого вида является наличие раздвоенной боковой линии, дугообразной формы. Нижняя часть тела рыбы имеет молочный цвет, а верхняя коричневый или пшенично-бурый оттенок.
  • Желтоперая камбала представляет холодолюбивый вид. Тело округлой формы, покрытое чешуйками с крошечными шипами. Плавники отличаются желто-золотистым оттенком. Взрослые экземпляры вырастают до 0,5 метра в длину при весе не больше 1 килограмма.
  • Палтус. Разновидность представлена 5-ю видами. Некоторые из них имеют длину в пределах 4-х с половиной метров и вес в пределах 350 килограммов. Стрелозубый палтус считается самым мелким представителем, длина которого не больше 0,8 метра при весе около 8 килограммов.

Название дальневосточная камбала применяется по отношению к отдельным подвидам, представляющим так называемых плоских рыб.

Эта рыбка сошла с полотна Пикассо – Тропическая камбала ботус

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Эти рыбы предпочитают вести обособленный придонный образ жизни, при этом они умеют весьма искусно маскироваться в зависимости от характера окружающего ландшафта. Большую часть своей жизни они проводят в лежачем положении либо на поверхности грунта, либо в толще грунта, зарываясь в него практически полностью, за исключением глаз, которые всегда находятся на поверхности. Подобный вид жизнедеятельности позволяет рыбе не только надежно прятаться от своих врагов, но и добывать для себя пропитание, атакуя свою добычу из своеобразной засады.

На первый взгляд кажется, что эта рыба медлительная и неповоротливая, поскольку ее в основном видят, как она неспешно перемещается в толще воды, на значительном расстоянии от дна. На самом деле, камбала, если это необходимо, может продемонстрировать свои умения, мгновенно набирая приличную скорость.

В случае опасности, рыба осуществляет мгновенный рывок вперед на несколько метров за счет очень мощной струи воды, которая формируется жаберной крышкой. Эта струя буквально «выстреливается» в донную область. В результате этого образуется облако мути, которое постепенно осаждается на дно. За это время рыба успевает схватить свою добычу или уйти от хищника.

Сколько живёт камбала

Камбала может прожить, если для этого созданы благоприятные условия, не меньше 30-ти лет. Находясь в природной среде, камбала редко доживает до столь почтенного возраста, поскольку основная масса попадает в рыболовецкие промышленные сети.

Половой диморфизм

Самцов камбалы можно отличить от самок по нескольким признакам. Во-первых, они имеют меньшие размеры и вес, а во-вторых, у них большее расстояние между глазами. Кроме этого, у них более длинные лучи грудного и спинного плавников.

Виды камбалы

Известные в настоящее время 60 видов камбалы представлены 23 родами:

  • Род колючие камбалы включает Колючую камбалу и камбалу Надежного.
  • Род стрелозубых палтусов представлен Азиатским стрелозубым палтусом и Американским стрелозубым палтусом.
  • Род остроголовых камбал включает в себя камбалу Герценштейна и остроголовую камбалу.
  • Род Бородавчатых камбал состоит из одного вида, под названием Бородавчатая камбала.
  • Род Эопсетты представлен дальневосточной камбалой (камбала Григорьева) и камбалой Джордана.
  • Род «Длинные камбалы» состоит из таких видов, как Красная камбала и Дальневосточная длинная камбала (малорота Стеллера).
  • Род палтусовых камбал состоит из таких видов, как Японская палтусовидная камбала (японская камбала-ерш), Северная палтусовидная камбала, Камбала-ерш и Камбала беринговоморская палтусовидная.
  • Род «Палтусы» (белокорые палтусы) состоит из атлантического палтуса и Тихоокеанского белокорого палтуса.
  • Род двухцветных камбал и двухлинейных камбал представлен такими видами, как белобрюхая камбала и северная двухлинейная камбала.
  • Род Лиманды включает несколько больше видов и представлен желтоперой камбалой, желтохвостой лимандой, Ершоваткой, Длиннорылой лимандой и Сахалинской камбалой.
  • Род «Полярные камбалы» представлен одним видом – Гологоловой камбалой.
  • Род «Орегонские камбалы».
  • Род «Малоротые камбалы» представлен некоторыми видами, в том числе малоголовой камбалой и Тихоокеанским малоротом.
  • Род «Речные камбалы» также представлен несколькими видами, в том числе и Звездчатой камбалой.
  • Род «Морские камбалы» включает несколько видов, в том числе и вид Желтую морскую камбалу.
  • Род твердоголовых камбал включает такой вид, как Рогатая камбала.
  • Род пятнистых камбал.
  • Род зимних камбал включает в себя такие виды, как Желтополосая камбала, камбала Шренка и Японская камбала.

Следует обратить внимание на такой род, как Дексисты и Эмбассихты, в который входит Глубоководный эмбассихт, а также род Изопсеты, Вераспеты, Танакиусы, Псалмодискусы, Парофрисы и Черные палтусы.

Интересно знать! Палтусы считаются самыми крупными представителями семейства, которые обитают на акваториях Тихого и Атлантического океана. Живут палтусы около полувека, заселяя большие глубины.

Природные места обитания

Некоторые виды отдали предпочтение северным широтам Тихоокеанских глубин, при этом многие из них встречаются в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Для пресноводных форм характерными местами обитания являются лагуны, низовья рек и заливы. Для части видов характерным считается распространение в пределах северных широт Атлантики, а также в пределах акваторий Черного, Балтийского и Средиземного морей. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют не только в морской среде, но и в низовьях таких рек, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Из-за того, что Азовское море в последнее время стало слишком соленым, а впадающие реки заметно обмелели, черноморская камбала калкан предпочла мигрировать в устье реки Дон. Холодостойкие виды, как правило обитают в условиях арктических широт, встречаясь в акваториях Карского, Баренцево, Белого, Берингово и Охотского морей. При этом, они заплывают в такие реки, как Енисей, Обь, Каре, Тугура, где они предпочитают места с мягкими илистыми грунтами.

Морские разновидности камбалы населяют слабо- и сильносоленые воды, обитая на глубинах до 200 метров включительно. Многие из видов считаются ценными промысловыми рыбами, при этом их встречают в водах Восточной Атлантики, а также таких морей, как Средиземное, Баренцево море, Белое и Балтийское. Для южной белобрюхой камбалы характерно распространение на акваториях Японского моря, а некоторые северные подвиды ограничиваются водами Охотского, Камчатского и Берингово морей.

Интересный момент! Плоские рыбы отличаются богатым видовым разнообразием и огромной биологической гибкостью, что позволило им распространиться на территориях, расположенных вдоль всего евразийского континента, а также в акваториях внутренних морей.

Желтоперая камбала получила широкое распространение в акваториях Японского, Охотского и Берингово морей. Большие популяции этого вида распространены в пределах Сахалина и западных акваторий Камчатки, где они обитают на глубинах до 80 метров, отдавая предпочтение придонной области. Для рыбы палтус характерными местами обитания являются воды Северного Ледовитого океана и Тихого океана, в том числе и акватории Баренцево моря, Берингово моря, Охотского и Японского морей.

Чем питается камбала

Эти рыбы выходят на охоту либо в сумерках, либо ночью, либо в утренние часы. Камбала считается хищной рыбой, поэтому ее рацион питания представлен объектами животной пищи. В молодом возрасте особи питаются бентосом, бокоплавами, различными червями, личинками, ракообразными и икрой. По мере взросления, камбала переходит на более крупных червей, офиур, иглокожих, а также на мелкую рыбу, многих беспозвоночных и ракообразных. Особой популярностью у представителей данного семейства пользуются креветки и средняя по размерам мойва.

Из-за особенностей строения тела, что связано с боковым расположением головы, эта рыба без проблем достает из толщи морского или речного дна различных моллюсков. При этом, следует отметить, что челюсти у камбалы сильные и мощные, поэтому рыба с легкостью расправляется даже с панцирями крабов. Благодаря тому, что семейство питается пищевыми объектами с высоким содержанием белков, рыба представляет большую ценность.

Размножение и потомство

Периоды икрометания во многом зависят от условий обитания, что связано с периодами наступления весны, прогреванием толщи воды и т. д. Как правило, многие виды нерестятся в промежутке, между первой декадой февраля месяца и маем месяцем, хотя имеются некоторые исключения.

Большой ромб (тюрбо) предпочитает нереститься в водах Балтийского и Северного морей, начиная с апреля месяца и включая август месяц. Что касается полярной камбалы, то процесс ее нереста происходит в толще воды, покрытой льдами, причем период занимает отрезок с декабря по январь месяц включительно.

В зависимости от вида, способность к размножению наступает после 3-х лет жизни минимум. Многие виды отличаются высокой степенью плодовитости, поэтому численность икринок в кладке может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов штук. Как правило период развития икринок занимает пару недель не больше. Чтобы отнереститься, камбала выбирает места с достаточной глубиной и песчаным дном.

Важный момент! Появившиеся на свет мальки камбалы имеют привычную, как для рыбы, форму тела, поскольку характеризуются симметрично развитыми сторонами, так как глаза располагаются классически, с двух сторон головы. Мальки камбалы употребляют в пищу зоопланктон и другие мелкие объекты пропитания.

Некоторые виды отдают предпочтение участкам, глубиной до 50 метров, что связано с прекрасной плавучестью икринок, а также отсутствием необходимости в ее креплении к какому-либо основанию.

Естественные враги

Благодаря своим способностям, рыба камбала изменяет свой окрас тела в зависимости характера окраса дна водоема. Это позволяет быть рыбе незамеченной для многих хищников. Это совсем не означает, что рыба полностью лишена естественных врагов. Самыми опасными для нее являются палтус, угорь и человек. Рыба обладает достаточно вкусным, деликатесным мясом, поэтому в больших количествах вылавливается на всех акваториях Мирового океана.

Популяция и статус вида

В настоящий момент существует множество проблем, связанных с повседневным промыслом на многие виды ценных рыб. Основная проблема связана с переловом легкодоступных и, тем более, малочисленных видов. Эта проблема имеет глубокие корни и связана она с многовидовым рыболовством. К сожалению, решить ее в наше время пока не удается. Общая численность камбалы зависит от многих естественных факторов, поэтому специалисты отмечают некоторую цикличность, характерную, как для условий снижения, так и для условий увеличения популяции.

К таким факторам следует отнести постоянное негативное воздействие человека, связанное с его жизнедеятельностью, в том числе и с тем, что человек оказывает огромное давление в результате промыслового, бесконтрольного лова. За пример можно взять камбалу Арноглось средиземноморскую и камбалу Кесслера, которые оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность крайне небольшая.

Промысловая ценность камбалы

Камбала относится к категории ценных промысловых рыб. Ее в больших объемах вылавливают в Черном и Балтийском морях, а камбала калкан и камбала тюрбо – в водах Средиземного моря. У пойманной рыбы цвет тела отличается слегка зеленоватым окрасом, при этом мясо имеет белый цвет. Независимо от способа приготовления, все блюда из камбалы легко усваиваются организмом человека. Зачастую мясо этой рыбы используется в качестве приготовления диетических блюд.

Камбала в кулинарии

Мясо камбалы богатое на белки, при этом количество жиров незначительное, что позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание. Энергетическая ценность свежей рыбы находится на уровне 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Наибольшее число калорий у жареной рыбы – порядка 223 кКал, поэтому жареная камбала не подходит в качестве диетического блюда, поскольку имеется большая вероятность приобрести лишние килограммы.

Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавиться от внутренностей.

Полезные свойства мяса камбалы

Эта рыба обладает огромным потенциалом полезных характеристик, поэтому является незаменимым продуктом для приготовления диетических блюд. Большое количество белка, который легко усваивается организмом человека и который так необходим для жизнедеятельности человека, это лишь малая доля положительных качеств. В составе ее мяса достаточное количество жирных кислот Омега-3, которые позволяют организму бороться с злокачественными образованиями. Кроме жирных кислот, мясо богато на фосфор, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и различные соли. В рыбе также имеется целый комплекс витаминов группы «В», а также витамины «Д», «Е» и «А», действие которых на организм человека носит чисто положительный характер.

Благодаря наличию в камбале аминокислот, употребление блюд из камбалы позволяет снижать уровень холестерина в крови человека. Наличие йода в мясе камбалы позволяет поддерживать на оптимальном уровне защитные свойства организма.

Не в каждой рыбе имеются афродизиаки, которые способствуют увеличению сексуального влечения, поэтому, камбала отличается от многих видов рыб этим интересным свойством.

Благодаря наличию такого количества полезных компонентов, регулярное употребление блюд из камбалы позволяет человеку замедлить процесс старения, делая кожу более упругой.

Big flatfish attack fishing lure underwater. HD Крупная камбала атакует искуственную приманку.

Watch this video on YouTube

Полезные и опасные свойства камбалы

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы
глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся
на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской:
сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном,
а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается
ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя
длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет
от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна
иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить,
надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка
не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться
на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить
и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу
на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда
и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться
не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех
месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание.
Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться
после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо
рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую
системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот
омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления
может появиться специфический запах, предотвратить появление которого
можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите
со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности.
После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись
за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы


Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост.
Возьмите пару яиц,
взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно
получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки
рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.


Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу,
предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным
соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки.
Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в
духовке в течении пяти минут.


Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную
можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока
одного лимона, 50 г сухого вина
и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении
одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное
количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной
камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы
– 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается,
а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных
диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным
запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много
полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного
нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора.
Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая
и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы
В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины
D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием
в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой
кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать
в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий,
натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы,
микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для
    зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато
на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и
иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное
влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство
присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению
ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным
кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает
упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни,
камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом
воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать
в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим
аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах
навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды,
которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые
металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы,
которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические
тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить
за этим, если мясо будете давать ребенку.


Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
6

Смотрите также свойства других рыб:

фото и описание. Как выглядит камбала👍, и какая это рыба морская или речная?

Это интересный представитель большого семейства Камбаловые, численность которого насчитывает около 60 видов представителей. Рыба имеет отличительные черты, такие как плоское тело и выпученные глаза.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Камбалообразные

Семейство

Камбаловые/правосторонние камбалы

Род

Камбалы речные

Вид

Полярная, звездчатая, черноморская, желтоперая, обыкновенная, белобрюхая

Охранный статус

Черноморская занесена в Красную книгу

Средний размер

35 см

Продолжительность жизни

Самцы 20-25 лет, самки 30 лет

Чем питается

рыба, черви, водные насекомые, членистоногие, иногда растительностью

Оптимальное время питания

Утро или ночь (у каждого подвида по-разному)

Враги

Угорь, палтус, человек

На что клюет

Небольшие членистоногие, моллюски, мелкая рыба

Как выглядит камбала

Самой главной отличительной особенностью камбалы являются ее глаза. Они выпуклые и размещаются на правой стороне туловища. За это рыбу и называют правосторонней. Редко, но все же встречаются такие представители, у которых орган зрения находится слева или равномерно располагается по бокам.

Справка!

Левая сторона, на которой нет глаз, называется «слепая сторона». Кожа здесь плотная, жесткая и грубая. Такая особенность защищает рыбу от нападения врагов с левой стороны и улучшает передвижение по камням и песку.

Описание строения тела камбалы:

  1. Туловище. Плоское тело позволяет морскому созданию спрятаться под камень, зарыться в песок или просто незаметно залечь на дно. Боковая линия проходит ровно между глаз. Кожа с «правой стороны» гладкая и способная менять окрас под цвет дна, что улучшает маскировку. Тот бок, который соприкасается с дном (левый), обычно светлого цвета.
  2. Голова. Глаза выпуклые и близко расположены один к одному. Боковая линия, которая четко разделяет их, позволяет выпуклым глазам выполнять свои функции по отдельности, что значительно расширяет кругозор. В ротовой полости есть острые зубы, рот перекошен. Такую особенность подарила природа, и рыба пользуется ней, захватывая добычу, которая проплывает сбоку. Жаберная крышка располагается с левой стороны.
  3. Плавники. Хвостовой плавник укорочен, но хорошо справляется со своей задачей, помогая рыбе быстро передвигаться. Спинной наоборот удлиненный, расположен близко к голове. Брюшные плавники симметричны. Имеют узкое основание и многочисленные лучи. Помогают хищнику быть ловким и неуязвимым.

Чаще всего верхняя часть тела окрашена в коричневый цвет, но окрас зависит от некоторых факторов: вида и среды обитания.

Ареал распространения и образ жизни

Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).

Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.

Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.

Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.

Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.

В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.

Виды

Существует огромное количество видов камбалы. Среди них есть, как морские, так и речные жители. Они отличаются между собой не только внешним видом, но и способом питания.

Рассмотрим некоторые видов семейства Камбаловых:

  1. Звездчатая. Этому морскому представителю присуще левостороннее расположение глаз, что достаточно редкое явление для представителей Камбаловых. Окрас туловища коричневый, оливковый или буро-зеленый. Название свое этот представитель получил за счет красивого рисунка на спине и брюшных плавниках. Они напоминают звездочки. Ее средняя длина тела 55 см, а вес 4-4,5 кг.
  2. Желтоперая. Комфортно чувствует себя в холодной воде. Ведет активный образ жизни. Охоту также ведет хладнокровно. Поджидает мелких рыб и самых различных представителей морского дня. Отличительной особенностью данной разновидностью является округлая форма тела и шипики по всему периметру правой стороны кожи. Окрас желтый, ближе к золотистому. Длина морского хищника около 50 см, но при этом, что интересно, весит всего 1-1,3 кг.
  3. Обыкновенная. Широко встречающийся в морях представитель Камбаловых имеет коричневый оттенок, на котором разбросаны красные круги. У этого представителя очень хорошо развита способность к маскировке. Особь во взрослой жизни вырастает до 1 метра в дину, а весит около 6,7-7 кг.
  4. Черноморская. Другое название – калкан. Этот вид считается редким, поэтому занесен в Красную книгу. Черноморская камбала имеет редкое левостороннее расположение глаз. Тело округлое, имеет темно-коричневый цвет с крапинками. Главной особенностью калкана служат шипы. Они располагаются по всему телу, но больше всего их с правой стороны (слепая зона). Хищник вырастает до 1 метра в длину, с весом более 20 кг.
  5. Королевская. Такое название рыба получила заслужено. У нее черный насыщенный окрас и ярко-красные пятна по всему тела. Хвост, как у большинства видов не разведен. Чешуя мелкая и красивая. Скелет не имеет мелких костей. Мясо у нее нежно, вкусное и полезное, за что ее ценят в кулинарии. Распространена в водных пределах от Норвегии до Сибири. Длина 35 см, вес около 4 кг.
  6. Камчатская. Ее еще называют «сахарная». Получила рабы такое второе название за вкусовые качества мыса. Обитает у берегов Камчатского полуострова. Окрас желтого, даже ближе к лимонному цвету. На «слепой половине» кожа серая. Длина около 40-45 см, вес до 5 кг.
  7. Полярная. Это морской представитель хорошо себя чувствует в холодной среде. Если температура поднимается выше нуля, для него это уже некомфортные условия. Тело вытянутое, овальное. Цвет кожи оливковый, ближе к мутно-зеленому. Плавники красного окраса.

Камбала дальневосточная – это собирательный образ, а не один вид. Него входят несколько десятков рыб, которые внешне похожи. Сюда относят звездчатую камбалу, желтоперую, белобрюхую, палтус. Ареал распространения – Дальний Восток. Вес варьируется в зависимости от представителя, начиная от 250 г и до 4,5 кг.

Что входит в рацион питания

Питание каждого подвида происходит в разное время – одни днем, другие ночью. В основном камбала предпочитает животную пищу, но если не удалось ничего поймать, она может перекусить и растительностью или другими представителями фауны. Это могут быть водные насекомые, мелкие членистоногие, черви, водоросли.

Справка!

Любимой едой камбалы считается мойва и креветки. Благодаря острым зубам и выкрученному рту, рыба может легко прогрызать панцирь водных обитателей и выедать их.

Размножение камбалы

Чтобы наступил процесс размножения, для каждого вида нужны свои определенные условия. Это прогрев воды, среда обитания, поддержания правильной температуры, которая оптимальная для яйцеклеток (икринок). Если брать средние показатели, то камбала начинает размножаться с середины декабря по май. Есть представители, которым комфортно давать потомство летом. Это Большой ромб и Тюрбо. Морские виды семейства Камбаловых идут на нерест в моря.

Чтобы начался сам процесс размножения, рыбы должны достичь половой зрелости. Возраст напрямую зависит от вида. В основном самцы готовы к продолжению рода с 3-7 лет, самки несколько раньше. Все индивидуально, и в большей степени зависит от среды обитания.

Камбала отличается хорошей плодовитостью. В период икрометания особь женского пола оставляет до 12 млн. яйцеклеток, размером в 1 мм. Поскольку икринки способны плавать самостоятельно в горизонтальном направлении, то они легко распространяются по всему миру. Такая высокая распространенность угрожает их жизни, поскольку икра может попасть и пресноводные водоемы.

Инкубационный период зависит от температуры воды. В южных районах эмбриональное развитие осуществляется на 1 день. Там, где вода холодная, процесс длится больше двух месяцев. Когда икринки находятся в толще воды, они прозрачные. Как только опускаются на дно, начинают происходить метаморфозы.

Мальки находятся в активном поиске пищи. Чаще всего питаются мелкими жителями дна. Как только рацион становится насыщенным, продолжается дальнейшее развитие. У правосторонних камбал левый глаз плавно перемещается на правую сторону. При этом, левая сторона становится животиком.

Справка!

По неизвестным причинам стороны могут формироваться наоборот. То есть правый глаз смещается на левую сторону. Замечено, что подобное отклонение в развитии происходит у речных жителей.

Продолжительность жизни зависит от пола особи и ареала распространения. Самки живут около 30 лет, самцы на 5-10 лет меньше.

Враги

Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.

И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

описание вида, где обитает, состав

Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны.

Любите жаренную камбалу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 91%, 719 голосов

    719 голосов 91%

    719 голосов – 91% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 6%, 45 голосов

    45 голосов 6%

    45 голосов – 6% из всех голосов

  • Нет 3%, 23 голоса

    23 голоса 3%

    23 голоса – 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 792

28.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что за особь

Калкан, относится к виду лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Кроме черноморского есть ещё более мелкий подвид – азовский. Взрослые особи этой рыбы, которым уже по 5-7 лет, нерестятся весной на глубинах до 70 метров. Летом уходят на большую глубину, а осенью возвращаются к берегу.

Зрелые особи выделяются среди других рыб очень высокой плодовитостью. Некоторые самки мечут до 20 миллионов икринок при среднем количестве 5-6 млн. Но не все они выживают, многие погибают от хищников.

Мальки камбалы вначале выглядят как обычные рыбки с симметрично расположенными глазами. Смещаться глаза начинают при длине мальков около 15 см. Форму, присущую калкану, мальки обретают попозже при длине 25 см. Эти мальки называются в народе «пятачками». Именно в это время они нередко становятся добычей хищных рыб и птиц. У крупной рыбы врагов практически не имеется. Мальки камбалы летом обитают на небольших глубинах до 10 метров, а ближе к осени уходят от берега. Летом их можно даже видеть около пляжных зон.

Азовский калкан любит обитать на большой глубине в зимний и летний периоды, а в остальное время года уходит на более мелкие места. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Взрослые особи рыбы часто лежат на дне слепой стороной. Они закапываются в грунт. пока на поверхности останутся только глаза и часть головы. Повадки как черноморского, так и азовского видов, одинаковы. Взрослая рыба – это типичные хищники. Охотится они преимущественно по ночам.


В рацион рыбы входят, прежде всего, моллюски и организмы, живущие в грунте. Калкан питается ракообразными, червями. Редко, но попадаются ему на обед песчанки. Говорят, что особо крупный хищник вполне успешно может поохотиться и в толще воды, настигая хамсу, сельдь и даже быструю скумбрию.

Внешний вид

Как и любая камбала, калкан отличается от других рыб расположением глаз. Оба глаза находятся на одной стороне. Правая сторона (нижняя) имеет белый цвет, а верх у калкана коричневатый с тёмными пятнами. Чешуя у рыбы отсутствует. Зато всё тело покрыто шипами, как показано на фото.

О цвете глазной части тела этого вида камбалы можно говорить лишь условно, так как он обладает явно выраженной мимикрией и может менять окраску в зависимости от внешних условий. Обладая плоским телом, рыба легко может маскироваться, сливаясь с камнями или дном. Рот хищника скошенный, поэтому он может своими острыми зубами хватать добычу сбоку, если она плывёт рядом. Глаза рыбы независимые, они могут смотреть в разные стороны. Это помогает постоянно сохранять бдительность. Нижнюю часть калкана, где нет глаз, называют его «слепой зоной». Кожа в этом месте грубая, шероховатая. Напасть на плоскую рыбу со «слепой зоны» трудно. У этой рыбы хвост короткий, он помогает при быстром передвижении.

Где обитает

К особенностям калкана относится его хорошая переносимость воды с низкой концентрацией соли, что нехарактерно для его ближайших родственников бриля и тюрбо. Для него благоприятной является черноморская среда. И именно поэтому ещё его относительно часто можно встретить в устьях Днепра и Днестра. Там он тоже ищет пищу. У камбалы есть свои предпочтения для обитания. Это в основном песчаный или илистый грунт. По этой причине им заселены места с такими грунтами на глубину до 100 метров в районе Керченского пролива. Хорошо подходит для этой рыбы и крымская вода западного побережья полуострова.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм

Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.

Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).

Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.

Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).

Энергетическая ценность 100 г калкана:

калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Из черноморской камбалы-калкана изготавливается огромное количество блюд, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит для запекания в духовке. К тому же она отличается превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы не только очень нежное, оно ещё практически без костей. По полезности камбала не хуже той же сёмги или форели, которые так популярны в народе. Высокое содержание многих веществ обуславливает полезность калкана для человека.

«В рыбе содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество нужных человеку минералов и микроэлементов. Также рыба содержит большое количество йода» (Игорь Артамонов, российский шеф-повар).

Витамин А, которого в черноморском калкане много, имеет очень большое значение для организма человека. Он улучшает зрение, повышая способность улавливать цветовые различия. Улучшает заживление повреждений. Укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. Понижает уровень старения кожи. Увеличивает стойкость к раковым заболеваниям, повышает энергию человека и его сопротивляемость болезням.

Витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Он улучшает обменные процессы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции. Как и витамин А, защищает организм от влияния отрицательных факторов атмосферы.

Кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы от разрушения, борются с нервными расстройствами, улучшают синтез гормонов, залечивают суставы, улучшают работу иммунной системы.

Благодаря низкому содержанию калорий, черноморская вкусная камбала рекомендуется в пищу при соблюдении различных диет.

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.


Любители-рыболовы ловят черноморскую вкусную камбалу на спиннинг с лодки, рыбацкими сетями, перемётами. Лучший сезон для ловли осень, ловить нужно ночью или рано утром до восхода солнца. Но из-за варварского неуправляемого промысла сейнерами калкан стал очень редким уловом рыбаков. Все понимают, что для восстановления калкана в качестве промысловой рыбы потребуются меры по организации его промышленного воспроизводства, в том числе, искусственного. И здесь нужны скоординированные усилия всех стран черноморского бассейна. Здесь всем подаёт пример Турция, которая с очень большим успехом уже много лет выращивает калкана фермерским способом. В России некоторыми институтами начинались работы по искусственному разведению калкана, но по разным причинам не были доведены до конца. На базе ВНИРО в конце 60-х годов прошлого века пытались заняться разведением камбалы при помощи искусственного воспроизводства. «Но вопрос о перспективах организации искусственного воспроизводства и товарного выращивания калкана остаётся открытым» (Труды ВНИРО). Теперь настало время, когда промедление может привести к исчезновению черноморской камбалы-калкана, как вида. Нужно его спасать, чтобы камбала в Чёрном море не переводилась.

Руководство по успешной ловле камбалы – Sea Angler

Удилища для окуня или лимана являются фаворитом для ловли камбалы, поскольку они позволяют использовать световые лески весом до 10 фунтов, а также четко показывают поклевку.

Континентальная длинная удочка / фиксированная спула набирает популярность для этого типа рыбалки с близкого расстояния, которая больше связана с утонченностью, чем с большой дистанцией.

Предпочитаемые оснастки, как правило, представляют собой длинноногие моноволоконные патерностеры для представления приманок на самой широкой площади морского дна, что удобно при ловле на серфинге, чтобы увеличить вероятность размещения приманки там, где естественная пища выбивается или выталкивается волнами.Некоторые рыболовы также предпочитают штанги, потому что они позволяют использовать более легкие поводки без путаницы.

Бусинки, блестки, маленькие лезвия и ложки – все это часть привлечения камбалы, наряду с плавающими всплывающими бусинами, которые используются для поднятия приманки от крабов или для увеличения подвижности приманки, делая ее более плавучей и легко перемещаемой во время прилива. Пластиковые бусины можно использовать для закрепления приманки на морском дне.

ЛУЧШИЕ МЕСТА

Мелкие илистые эстуарии являются стандартным местом обитания камбал, хотя их также ловят с пляжей за пределами устьев рек в открытом море.

Длинные участки песка или грязи обычно лучше всего ловят во время прилива, а прикормка использованной наживкой может помочь проложить путь к вашим крючкам с наживкой, когда вы отступаете от наводнения.

Камбала может быть поймана на очень близком расстоянии, даже на расстоянии десяти ярдов на некоторых объектах. Ищите стык между пляжем и песком или уступ, где вода углубляется, потому что камбалы используют их как дорожки.

THE LIFE OF FLESUS

Камбала Platichthys flesus – правоглазая камбала, хотя левоглазые особи не так уж редки.Это устьевая рыба, способная частично выживать в пресноводных водах и, следовательно, занимающая свою нишу в пищевой цепи.

Когда-то описываемая как самый плодовитый морской вид, камбала теперь менее распространена в некоторых местах, где она была легкой добычей для ловушек со стороны коммерческих рыбаков, ловящих крабов и щенков.

Широко разбросанная по Великобритании и часто первая рыба начинающего морского рыболова, потому что она примыкает к береговой линии, и вам не нужно забрасывать огромные расстояния, чтобы поймать ее. Это факт, что некоторые организаторы турниров ни разу не поймали камбалу.

Идентификационными точками являются квадратный хвост и ряды костных бугорков у основания спинного и анального плавников.

Не так хорош для употребления в пищу, как другие камбалы, рыболовы обычно возвращают ее живым, хотя выживаемость может быть меньше, чем думают многие защитники природы.

Узнайте о морских рыбах – Sea Angler

В водах Великобритании обитает множество разнообразных видов рыб. Некоторые из них обитают, некоторые мигрируют, некоторые – обитатели дна, третьи – пелагические (плавают у поверхности).У нас даже есть посетители из субтропиков. Многие пострадали от коммерческой эксплуатации, что привело к истощению их численности и уменьшению среднего размера. Другие (обычно добываемые рыбы) процветали из-за исчезновения эксплуатируемых видов, в то время как некоторые новички прибыли либо в результате более обильных или неиспользованных запасов пищи, либо из-за глобального потепления.

Успех морской рыбалки может варьироваться в зависимости от того, где вы живете и ловите рыбу. На это также влияет температура воды – в течение года наблюдается южная и северная миграция летних и зимних видов.Однако недавнее теплое и продолжительное лето означало, что многие южные виды теперь обитают намного дальше на север, и их сезон длится дольше. Не изменилось одно: ловля морской рыбы требует усилий со стороны рыболова. Подход «брось и рискни» прошлого сегодня совершенно неуместен. В настоящее время больший упор делается на поиск рыбы, и благодаря столь легкому путешествию многие успешные морские рыболовы следят за пиками видов в любое время года.

РЫБНЫЕ ГРУППЫ

Семейства рыб, обитающих в Великобритании, делятся на несколько групп: камбала, скаты, акулы, морские котики, угри, линг, треска, губан, лещ, кефаль, скумбрия, ставриды, сарган и окунь.Среди более мелких рыб есть несколько других групп видов – мини-виды, которые не всегда являются непосредственной целью ловли, но иногда служат в качестве приманки. Среди них дракончики, погаги, бычки, бычки, морские собачки, роклинг, сельдь и сандил.

СЕЗОННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Перемещение и миграция рыб имеют большое влияние на результаты, и нам постоянно напоминают о том, чтобы мы оказались в нужном месте в нужное время. Закидываешь туда, где нет рыбы, и уходишь без укуса.Времена года имеют большое влияние на движение рыбы, и мы описываем некоторые виды как летнюю рыбу, а другие как зимнюю. Когда эти два элемента совпадают, в результате может получиться настоящая рыба. Обычно это происходит осенью, уже в сентябре или в конце декабря. Глобальное потепление и изменение сезонных температур оказывают свое влияние, в то время как приход зимы, который всегда представляет собой постепенное продвижение с севера на юг вокруг наших берегов, означает, что в некоторых регионах рыбалка будет лучше, чем в других, и в разное время года. .Основные сезоны и виды на Британских островах:

апрель, май: Весной обычные береговые крабы начинают обдирать многие части побережья Великобритании, и это привлекает окуней, угрей, надутых губ, камбалы, трески, камбалы и т. скат, морская гончая, гончая и другие прибрежные. После суровых нерестов многие из них голодны.

Июнь и июль: Лето приходит на юг Великобритании, и такие виды, как верхушка, гладкокрылая гончая, скат, скумбрия, сарган, ставрида, минтай, окунь, кефаль, гурнар, лещ, камбала и подошва, продолжают прибывать и распространяться на север. .Наживку – шпроты, сандиль, скумбрию и ставриду – затмевают многие более крупные хищники, когда они движутся на север.

На западном побережье Британских островов Гольфстрим ускоряет распространение видов на север, в то время как на восточном побережье холодное Северное море замедляет миграцию на север. Июль – месяц необычного – редких лещей, скатов, спинорогов и губанов.

Август: Это может быть месяц, когда некоторые виды обходят места обитания на далеком юге – все переместилось на север – но региональные температуры и солнце могут иметь влияние.Дальше на север август может быть одним из лучших месяцев лета для скумбрии.

Сентябрь и октябрь: Обычно во многих регионах время изобилия, когда летние виды, такие как окунь, кефаль и скат, достигли своего максимального ареала и начинают перекрывать местные и зимние виды, такие как треска, путассу, дуться и мазки. Смесь может дать впечатляющие результаты, и на этот раз она является лучшей в большинстве регионов для особей рыбы. Это также время, когда большинство необычных или редких видов расширяют свой ареал дальше всего.

Ноябрь и декабрь: Время, когда более крупный окунь и более крупная треска кормятся на берегу по пути к местам зимнего нереста. Оба используют в своих интересах резню зимних штормов, приближающихся к берегу. Обычно окунь начинает двигаться на юг, треска на север в конце этого периода, хотя в некоторых регионах оба вида уходят обратно в глубокую воду. Сезонные циклы таких видов, как треска, приводят к наложению рыбы на берег, когда пищи мало, а голодных ртов много. В постные тресковые годы будет не хватать более крупной рыбы.В это время во многих регионах погода меняется, и морские рыболовы должны уметь справляться с низкими температурами, ветром и дождем. Награды за продление курса – большая рыба! Множество путассы, мазков и треска заставят удочку клевать в большинстве регионов.

Февраль и март: Самое медленное время года во многих регионах. Более крупная рыба отошла от береговой линии на нерест, и останутся только неполовозрелые рыбы и несколько локализованных видов, таких как камбала.

О РЫБЕ И АКВАРИУМАХ | АНГЛИЙСКИЙ УРОВЕНЬ B1

Отправил: a2cristina | 27 марта 2014 г.

О РЫБЕ И АКВАРИУМАХ

О РЫБЕ И АКВАРИУМАХ

Существует более 200 000 видов рыб, обитающих во многих 1) __________ ( DIFFER ) водах.Каждый год открываются новые виды рыб. От самой глубокой части моря на тысячи футов в общей сложности 2) __________ ( ТЕМНО ), до прекрасных голубых вод коралловых рифов, до ручьев, озер и прудов с пресной водой, встречающихся во всем мире. , рыбы адаптировали 3) __________ ( CREDIBLE ) разнообразие форм жизни, стилей и 4) __________ ( BEHAVE ). Группа водных животных, которую мы называем рыбами, эволюционировала более 400 миллионов лет, чтобы быть наиболее разнообразной из основных групп позвоночных. 5) __________ ( НОМЕР ).Сорок один процент видов рыб в мире обитает только в пресной воде. Это довольно неплохо: 6) __________ ( AMAZE ), учитывая, что пресная вода покрывает только 1 процент поверхности мира. Как вы, наверное, уже знаете, соленая вода покрывает 70 процентов поверхности Земли. Таким образом, количество и 7) __________ ( ВАРИАНТ ) видов пресноводных и морских или морских является еще более ошеломляющим. Несмотря на то, что они населяют наименьшее количество воды, они фактически приспособились к большому диапазону сред обитания и к большему разнообразию водных условий. ( 8) __________ ( WIDE ).Давайте подробнее рассмотрим уникальные 9) __________ ( ADAPT ) рыб, которые позволили им жить, поэтому 10) __________ ( УСПЕХ ) в среде, которую мы называем водой.

Взято с: http://www.englishrevealed.co.uk/FCE/Part3/fce_word_formation_1.php

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

БЛОК ФАКТОВ – Ключевые факты об исчезающем Аральском море

24 июня (Рейтер) – Аральское море, которое когда-то было четвертым по величине озером в мире, за последние десятилетия сократилось на 70 процентов, что, по мнению экологов, является одним из худших искусственных экологические катастрофы.

Озера и моря исчезают по всему миру, частично в результате глобального потепления, но в основном из-за неправильного управления водными ресурсами, связанного с ирригационными проектами.

Другие объекты, находящиеся под угрозой исчезновения, включают второе по величине озеро Центральной Азии, Балхаш, а также озеро Чад в Африке и озеро Цинхай, крупнейшее внутреннее водное пространство Китая.

Ниже приведены основные факты об Аральском море.

* Пятьдесят лет назад Аральское море было четвертым внутренним морем в мире после Каспийского моря, озера Верхнее и озера Виктория.Он начал сокращаться из-за советских ирригационных проектов, его площадь сократилась более чем на 50 процентов, до 30 000 квадратных километров с 67 000 квадратных километров в период с 1960 по 1996 год. По данным Всемирного банка, уровень моря упал на 16 метров.

* Море омывает бывшие советские республики Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан. В 1990 году он разделился на большую южную узбекскую и меньшую казахстанскую части.

* В Центральной Азии, одном из самых засушливых регионов мира, есть две основные реки: Сырдарья и Амударья.Оба раньше питали Аральское море. В 1960-х годах советские проектировщики построили сеть оросительных каналов, чтобы отвести свои воды на хлопковые поля в Узбекистане и Туркменистане, лишив море своей жизненной крови.

* Неправильное управление земельными и водными ресурсами привело к их деградации, распространившейся на весь бассейн Аральского моря, что нанесло ущерб производству рыбы и привело к высокой солености и загрязнению, а также к сильным песчаным бурям. По данным Всемирного банка, запасы пресной воды сократились, а проблемы со здоровьем возросли.

* Казахстан обязался восстановить свою часть Аральского моря, когда он получил независимость от Советского Союза в 1991 году.

Регион Аральского моря является одним из самых бедных в нефтедобывающем государстве. По официальным данным, как минимум четверть населения живет за чертой бедности, а среднемесячный доход в три раза ниже, чем у казахстанской финансовой столицы Алматы. Средняя продолжительность жизни составляет 66 лет против 70 в Алматы.

* Первая фаза проекта восстановления Всемирного банка должна быть завершена в конце 2008 года.Общая стоимость составляет 86 миллионов долларов, включая ссуду Всемирного банка правительству Казахстана в размере 64,5 миллиона долларов.

Цель состоит в том, чтобы обезопасить северный казахстанский бассейн Аральского моря на высоте 42 метров над уровнем Балтийского моря и улучшить экологические условия в этом районе. Проект включает строительство Кок-Аральской дамбы, отделяющей северное море от южной части, и нескольких гидротехнических сооружений на реке Сырдарья.

* Всемирный банк рассматривает последующий проект по дальнейшему улучшению экологических и экономических условий, стоимость которого оценивается в 300 миллионов долларов.Он включает возврат воды в порт Аральск и близлежащие деревни, восстановление дельтовых озер и улучшение речного стока.

* Подобные усилия были невозможны в Узбекистане, где большая часть речной воды по-прежнему направляется на производство хлопка – одного из основных столпов узбекской экономики. Южная часть продолжает сокращаться. Эксперты, в том числе Всемирный банк, сомневаются, что Аральскому морю когда-либо удастся восстановить свои первоначальные размеры. (Редакция Кэтрин Эванс)

В чем разница между рекой, морем и океаном?

Водные объекты – неотъемлемый элемент Земли.Эти водоемы существуют в различных формах, размерах и местах с различными характеристиками. Водоемы также по-разному поддерживают повседневное существование человека, например, люди добывают рыбу из морей и рек для еды. Море и океаны используются для перевозки тяжелых грузов, путешествий и т. Д.

Знаете ли вы, в чем основное различие между океаном, морем и рекой? Если нет, то вот объяснение для вас:

Что такое океан?

Океаны покрывают две трети или 72 процента поверхности Земли, что придает миру вид из космоса как голубой мрамор.Океан – это огромный солёный водоем, окружающий континент.

Океан является домом для обширных видов водных животных, таких как крабы, морские звезды, акулы, киты и т. Д., Также обитающие в океанах.

Эта статья поможет вам понять разницу между океаном, морем и рекой.

Самый маленький океан Земли – Северный Ледовитый океан, а самый глубокий – Тихий океан. Различные движения воды отличают южный океан или Антарктический океан от Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Южный океан также называют Антарктическим океаном, потому что он охватывает территорию вокруг Антарктиды.

В разных частях света температура Мирового океана разная. Например, айсберги образуются над очень холодной водой около полюсов, а вода вокруг экватора довольно теплая.

Что такое море?

Хотя между морем и океаном нет серьезных различий, море – это продолжение океана, частично или полностью покрывающее окружающую сушу.Морская вода также является соленой и связана с океаном.

Размер моря меньше океана. Слово море также используется для обозначения небольших, частично не имеющих выхода к морю участков океана и некоторых крупных соленых озер, полностью не имеющих выхода к морю, таких как Каспийское море, Северное море, Красное море и Мертвое море.

Эта статья поможет вам понять разницу между океаном, морем и рекой.

Вода Теси содержит минералы, такие как соли магния, кальция и калия, а также многие другие элементы, некоторые в незначительных концентрациях.

Море является источником пищи для людей, в основном рыб, моллюсков, млекопитающих и морских водорослей, пойманных рыбаками или выращиваемых под водой.

Что такое река?

Река – это большой проточный водоем, который сливается с морем или океаном. Притоки реки известны как ручьи, ручьи и ручьи.

Эта статья поможет вам понять разницу между океаном, морем и рекой.

Реки являются частью гидрологического цикла.Источником воды в реки являются осадки через водосборный бассейн, поверхностный сток и другие источники, такие как подпитка подземных вод, родники и выпуск накопленной воды в естественном льду и снежных покровах.

Читайте: Луни, индийская река с соленой водой, которая не впадает ни в какое море или океан: факты, которые вам нужно знать

Читайте: К 2050 году в океанах будет больше пластиковых отходов, чем в рыбе : Отчет

Ассоциация морских рыболовов Род-Айленда: Рыболовные правила РИ 2019

дюйм минимум
1 января – 31 августа: 30 рыб на человека в день
1 сентября – 31 октября: 50 рыб на человека в день
1 ноября – 31 декабря: 30 рыб на человека в день

Виды

Ограничение мешка / минимальный размер

Американский угорь 25 угрей / человек / день – минимум 9 дюймов
50 угрей / день на судно для лицензированных партий / чартерных судов
(нет закрытого сезона)
Черноморский окунь минимум 15 дюймов
24 июня – 31 августа – 3 рыбы / день
1 сентября – 31 декабря – 7 рыб / день
Bluefish 3 рыбы в день – без минимального размера
(без закрытого сезона)
(партия / чартер 5 рыб на человека)
Код 10 рыб в день – минимум 21 дюйм
(без закрытого сезона)
Пикша Без ограничений по сумке / минимум 18 дюймов
(без закрытого сезона)
Menhaden
(Бункер, Pogies)
* см. Специальный раздел ниже
меньше или равно 4 “- неограниченно
4″ и больше – 200 рыб на человека в день
Морской черт меньше / равно 14 дюймов
минимум 17 дюймов (целая рыба)
минимум 11 дюймов (только хвост)
Сумка: 50 фунтов хвостов / день или 166 фунтов целых / день

Минтай Без ограничений по сумке / минимум 19 дюймов
(без закрытого сезона)
Сельдь речная
(алевки, сельдь синяя)
ЗАКРЫТО
Владение запрещено
Scup Береговое и частное судно
30 рыб в день – минимум 9 дюймов
(без закрытого сезона)

Положения об особых прибрежных зонах
Минимальный размер 8 дюймов для рыболовов
Рыбалка с берега только в
Fort Wetherill , Jamestown
Fort Adams, Newport
India Point Park, Providence
Stone Bridge, Tiverton
East and West Walls, Pt Judith / Narragansett
Conimicut Park, Warwick
Rocky Point, Warwick

Пароход для вечеринок и чартеров 9251

полосатый окунь 1 на человека в день
28 дюймов до меньше 35 дюймов
(не закрытый сезон)
Кроме того, у любого полосатого окуня размером 34 дюйма и больше после сбора урожая должен быть удален правый грудной плавник.
Летняя камбала
(Fluke)
6 рыб в день – минимум 19 дюймов
1 мая – 31 декабря

Особые положения о прибрежных зонах
Минимальный размер 17 дюймов (только 2 рыбы).
Общее владение 6 рыбами
(2 могут быть 17 дюймов, остальные должны быть 19 дюймов или больше)
При рыбалке с берега в следующих местах:
Fort Wetherill, Jamestown
Fort Adams, Newport
India Point Park, Providence
Stone Bridge, Tiverton
East and West Walls, Pt Judith / Narragansett
Conimicut Park, Warwick
Rocky Point, Warwick

Таутог минимум 16 дюймов
SPLIT SEASON
с 1 апреля по 31 мая: 3 рыбы в день
1 июня – 31 июля: закрыто
1 августа по 14 октября: 3 рыбы в день
15 октября по 31 декабря: 5 рыб в день

Дополнительно есть 10 рыб максимум на лодке в день

Партия и чартерная лодка
минимум 16 дюймов
1 апреля – 31 мая: 3 рыбы на человека в день
1 июня – июль 31: закрыто
1 августа – 14 октября: 3 рыбы на человека в день
15 октября – 31 декабря: 5 рыб на человека в день

Weakfish
(скетиг)
1 рыба в день – минимум 16 дюймов
Не закрытый сезон
Камбала зимняя 2 рыбы – минимум 12 дюймов
1 марта – 31 декабря

Особое примечание:
Весь залив Наррагансетт, а также пруд Поттер, пруд Пойнт-Джудит и гавань убежища закрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.