Филе сазана запеченная в духовке: Сазан в духовке с картофелем: рецепты, как запечь целиком, стейки или филе
Сазан в духовке с картофелем: рецепты, как запечь целиком, стейки или филе
Сазан – вкусная рыба, которую можно поймать в пресноводных водоемах. Он является родственником карася и карпа, но бывает более крупным. Благодаря своей величине он содержит меньше мелких опасных косточек. При этом мясо у него такое же нежное, с характерным сладковатым привкусом. Особенно вкусным считается запеченный сазан. Эту рыбу запекают и целой, и порезанной на куски. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент овощами, прежде всего, картофелем. Сазан, приготовленный в духовке с картошкой, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.
Особенности приготовления
- Рыбу, если есть такая возможность, лучше готовить свежей, так как она наиболее сочна и вкусна. Однако и замороженного сазана можно запечь вкусно. Для того чтобы его органолептические качества не ухудшились, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Сазан обладает характерным тинным запахом, что негативно сказывается на вкусе сделанных из него блюд. Однако этот недостаток несложно нивелировать. Для этого сазана нужно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде в течение часа. Маринование рыбы в лимонном соке с ароматными специями дает аналогичный результат и требует вдвое меньше времени.
- Для нейтрализации специфического запаха тины сазана запекают с добавлением лука, моркови, чеснока, укропа и других пряных трав.
- Намного вкуснее и сочнее сазан получается, если его запечь в сметане или майонезе. Иногда его в этих продуктах и маринуют.
- Запекать с картошкой сазана можно целым или порезанным на стейки, порционные куски филе. Выбор часто зависит от размера рыбы. Целым обычно запекают сазана, который весит не более 1,5 кг, на это требуется 40-50 минут при температуре 200 градусов или час при меньшем нагреве духовки. Порезанный на куски, он не требует длительной термической обработки и доходит до готовности быстрее картофеля. Поэтому приходится ориентироваться на время запекания картошки, обычно оно составляет 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- Запекая небольшого сазана, желательно раздробить у него мелкие кости, чтобы они перестали быть опасными. Для этого по бокам рыбы со стороны спины делают череду диагональных надрезов, отстающих друг от друга примерно на сантиметр.
- Для того чтобы рыба не пересохла во время длительного запекания, ее покрывают жирным соусом, заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы продукты могли подрумяниться.
Подавать запеченного с картофелем сазана можно, не дополняя другими продуктами. Однако свежие или маринованные овощи, а также соус лишними не окажутся.
Сазан, запеченный с картофелем целиком
Состав:
- сазан – 1,5-2 кг;
- картофель – 0,7-1 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- лимон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
- Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
- Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
- В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
- Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
- По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
- Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
- Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.
Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.
Хороший рецептТак себе
Стейки сазана, запеченные с картошкой
Состав:
- сазан – 1,5-2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 0,2-0,25 л.
Способ приготовления:
- Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см.
- Сложите стейки сазана в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, перемешайте.
- Положите к кускам сазана майонез, еще раз их перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Картошку очистите и порежьте нетолстыми ломтиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее лук, на лук выложите картофель.
- Разложите на картошке стейки сазана, покройте все соусом, в котором мариновалась рыба.
- Оставшуюся половину лимона тонко порежьте, разложите лимонные ломтики на рыбе.
- Накройте форму с картошкой и сазаном фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу и овощи в течение 10-15 минут.
Если блюдо после удаления фольги посыпать измельченным на терке сыром, оно будет еще более вкусным и аппетитным.
Хороший рецептТак себе
Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом
Состав:
- филе сазана – 1-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, сушеный тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Помойте и промокните пласты рыбного филе салфеткой, разрежьте их на куски шириной 4-5 см.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми ломтиками.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее половину картофеля. Посолите его, посыпьте перцем и тимьяном, затем покройте полукольцами лука.
- На лук выложите оставшуюся картошку, ее тоже посолите и поперчите, приправьте тимьяном.
- На верхний слой картошки положите куски сазаньего филе.
- Чеснок мелко порежьте, положите в ступку.
- Всыпьте к чесноку мелко порезанный укроп и соль. Разотрите приправы пестиком, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Чесночно-укропным маслом покройте куски рыбы.
- Накройте форму фольгой и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит и пахнет очень соблазнительно, и его приятно есть.
Хороший рецептТак себе
Толстолобик
7.97%
Проголосовало: 1392
Матрица продуктов: Картофель 🥄 Сазан 🥄
Дата: 15.11.2020.
Котлеты из сазана: рецепты на сковороде, в духовке, по-астрахански
Сазан – желанная добыча рыбака, его даже называют королем пресных водоемов. Запеченный целиком, он способен стать украшением праздничного стола. Однако для повседневного обеда или ужина многие хозяйки предпочитают делать котлеты из сазана. Его мясо по вкусу напоминает карповое, но не идентично ему. Некоторые гурманы утверждают, что удачно приготовленные сазаньи котлеты даже напоминают мясные.
Особенности приготовления
- Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом. Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Резкого перепада температур допускать нельзя. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие. Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей. Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить.
- Потроша сазана, можно обнаружить икру. Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш.
- Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет.
- Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша.
- Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.
Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.
Фарш из сазана
Состав:
- сазан – 1 кг;
- батон – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
- Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
- Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
- Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
- Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.
Хороший рецептТак себе1
Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
Состав:
- филе сазана – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- черствый белый хлеб (без корок) – 100 г;
- свежая зелень (укроп петрушка) – 25 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе сазана нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи, крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью мясорубки.
- Соедините рыбную массу с луком и хлебом, перемешайте.
- Помойте, промокните полотенцем зелень, мелко ее порежьте, всыпьте в получившийся фарш. Подсолите его и приправьте, ориентируясь на собственный вкус.
- Пропустите через мясорубку готовый фарш, чтобы он имел более нежную и однородную консистенцию.
- Смачивая руки водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с одной стороны.
- Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
- Снова переверните котлеты. Влейте на сковороду пару ложек воды или молока. Можно использовать молоко, в котором размачивался хлеб.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите котлеты 5 минут и снимите со сковороды.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, они аппетитно выглядят и соблазнительно пахнут.
Хороший рецептТак себе
Котлеты из сазана, запеченные в духовке
Состав:
- филе сазана – 0,75 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 10 г;
- свежая петрушка или кинза – 10 г;
- свежий укроп – 10 г;
- сушеный тимьян – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
Способ приготовления:
- Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам.
- Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник.
- В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук.
- Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян.
- Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут.
- Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания.
- Полейте котлеты томатным соусом.
- Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.
Соус, в котором запекались котлеты, можно использовать в качестве подливы. Запечь котлеты, сделанные по данному рецепту, можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 30-35 минут.
Хороший рецептТак себе
Котлеты из сазана по-астрахански
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 3 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 25 г;
- лист лавра (молотый) – 1 шт. ;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (или спред, маргарин) – 0,2 кг;
- мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе сазана измельчите с помощью мясорубки.
- Сырой картофель очистите, натрите, сбрызните уксусом, чтобы не потемнел.
- Репчатый лук крупно натрите или мелко порежьте.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Оба вида лука и картофельное пюре соедините с рыбным фаршем, посолите его и приправьте. Вымесите руками.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до готовности сазаньи котлеты.
Секрет вкусных котлет, которые готовятся по-астрахански, заключается в использовании для их обжарки сливочного масла. Заменять его растительным нельзя. Если хочется сэкономить, лучше взять спред или хотя бы сливочный маргарин.
Хороший рецептТак себе
Толстолобик
7. 97%
Проголосовало: 1392
Матрица продуктов: Сазан 🥄
Дата: 10.11.2020.
Филе сазана с овощами по-венгерски
Казалось бы, что уже не найти новых вкусовых ощущений — все нюансы кулинарии более менее знакомы и многое перепробовано. С этими мыслями случайно набрела на венгерский рецепт сазана. Это филе сазана с овощами по-венгерски. Обратив внимание на состав продуктов для маринада, поняла, что у блюда будет некий новый для меня оттенок вкуса: сочетание паприки с тимьяном, укропом и смесью пяти перцев, соком лимона, винным уксусом, медом. После такого маринада рыбка запекается с обжаренным лучком, помидорами, с добавлением сладкого перца. Но это еще не все новые вкусовые ощущения! Самое интересное, что овощи обжаривались на венгерском копченом шпике. У рыбки получился новый вкусовой оттенок. Это действительно очень приятный оттенок вкуса. Именно венгерская нотка чувствуется в этом блюде. Здесь все в меру и очень гармонично: сладкий перец, помидоры и лук со смесью перцев вместе с таким же ярким маринадом и копченым шпиком. Филе сазана с овощами по-венгерски, в котором они очень ярко оттеняют вкус .
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной рыбы:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/карп-в-духовке-целиком-запеченный-в-го/
Сазана в таком исполнении венгры обычно подают с картофелем и бокалом хорошего красного вина.
Как готовится филе сазана с овощами по — венгерски
Рецепт на 4-5 порций, время приготовления 40 минут+ минимум 30 минут для маринования.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шпик венгерский подкопченный – 40-50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль морская – по вкусу
- сазан – 1 кг
- перец болгарский (не крупный) – 1-2 шт
- помидоры – 2-3 шт
Для маринада: - паприка молотая – 1 ч. л
- смесь перцев – 0,5 ч. л
- тимьян сушеный (или свежий мелко рубленный) – 0,5 ч.л
- уксус винный белый – 1 ст. л.
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л. - масло оливковое – 1,5 ст. л.
- сок лимонный – 1 ст. л.
- укроп (зелень) – 5 веточек
Если вам достался сазан не потрошенный — не беда, разделать его на филее не составит труда. Но сначала рыбу ее очищаем, моем, удаляем голову, хвост и плавники. Сушим сазана бумажными полотенцам. После этого нарезаем рыбу порционными кусочками, толщиной 4-5 см ( пожеланию, режем крупнее).
Я использовала готовое филе сазана и сразу приступила к приготовлению маринада: взбила вручную(можно в блендере) оливковое масло, уксус, лимонный сок, мед, укроп, тимьян, смесь перцев, паприку и соль. Полученным маринадом смазала кусочки рыбы и оставила мариноваться в холоде на 1 час.
А тем временем лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян болгарский перец — широкими полукольцами. Ошпариваем помидоры кипятком, затем ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожу. Затем нарезаем крупными кусками. Шпик подмораживаем и нарезаем очень тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выкладываем шпик, даем ему растопиться и жарим на нем лук до прозрачности. Затем добавляем к луку помидоры и обжариваем в течение 5 минут — солим по вкусу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки замаринованного сазана, солим по вкусу. Между кусочками рыбы укладываем колечки болгарского перца, а сверху на рыбу — обжаренные овощи вместе с выделившимся соком.
Запекаем рыбку с овощами в нагретой до 200°C духовке 40 минут, изредка поливая сазана образующимся соком.
Готовое блюдо подаем с картофельным гарниром посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Здесь вы найдете еще одно не менее вкусное блюдо:
Рыба в мятном соусе и рисовом кольце
И еще одно:
Корюшка жареная
рецепты приготовления, запекание целиком и кусочками
Сазан в духовке: рецепты приготовления, запекание целиком и кусочками
Сазан запеченный в духовке
Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.
В фольге
Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.
Для приготовления мне потребовалось:
Сазан – среднего размера,
немного картофеля,
1 луковица среднего размера,
две дольки чеснока,
Лимонная кислота,
Майонез,
рыбные приправы, соль, перец.
Сначала чистим рыбину.
Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.
Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.
Теперь натираем тушку приправами и майонезом.
Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,
Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.
Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .
Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.
Спустя 30 минут запекания , вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.
Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.
Ловля сазана в мае по ссылке.
Целиком
Продукты для приготовления:
1 луковица;
150 гр моркови по-корейски;
4 ст. ложки майонеза;
1 большой сазан.
Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.
Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.
Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.
Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.
Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.
Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.
Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.
Затем опять выкладываем лук и затем морковь.
Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.
После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.
Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.
Фаршированный
Сазан (или карп) — 1,5 кг
Лимон — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1/2 или 1 шт.
Соль
Перец
Зелень
Масло растительное
Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.
Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.
Натереть сазана (карпа) солью и перцем.
Переложить в миску.
Отрезать 3 ломтика (кружочка).
Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.
Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.
Достать рыбу из холодильника.
Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.
Кольца помидора также разрезать пополам.
Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.
Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).
В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.
На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.
Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.
Сверху закрыть фольгой.
Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.
Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.
В сметане
Кол. порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
Сазан 1 шт.
Луковица 2 шт.
Сметана ¼ литра
Подсолнечное масло 2-3 ст. лож.
Твердый сыр 120 г.
Соль, перец по вкусу
Рыбные приправы по вкусу
1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.
2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.
3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.
4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.
Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.
Кусочками
Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!
Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.
1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.
2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.
3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.
4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.
5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.
6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.
С картофелем
сазан – 1 шт.;
сметана – 2 ст.л.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
помидоры – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст.л.
Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.
Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.
Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.
Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.
Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.
Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.
С овощами
Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы , если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.
В это время подготовим овощи.
У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль ( 6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).
Для овощей готовим заправку.
Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.
Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).
Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).
Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.
В рукаве
необходим сазанчик (свежий, охлажденный)
чеснок
соль
рукав для запекания
потрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки )
натираем солью и надрезаем везде, где можно
в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.
ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.
аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!
получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный. главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы
Сазан, запеченный в духовке
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- Соль
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Как запечь сазана в духовке
- Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
- Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
- Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
- Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.
Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт или статья?
Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172
Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях:
Интересные рецепты
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Куриные окорочка жареные в духовке
Тесто для пельменей
17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:
Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))
Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь
поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!
Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!
муж привез сазана с рыбалки, готовила по вашему рецепту, чтобы не жарить. получилось вкусно, домашним понравилось, спасибо за рецепт.
Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это 😉
Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!
А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))
Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается 😉 Спасибо за рецепт!
Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))
Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый 😉
Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!
Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!
Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!
Не люблю жарить рыбу — всегда эта гарь, масло, всё летит… Муж купил сазана. Решила поискать рецепт без жарки. Запекла в духовке — превосходно! Понравилось всей семье. Вкусно, «бэз шума и пыли»)))
Благодарю за рецепт!
Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе)))
Спасибо за рецепт!
Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!
Оставить комментарий Cancel
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 час
Сложность: 4/10
Сазан в духовке целиком
Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сазан в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
116 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Сазана очистить от чешуи, выпотрошить и из брюшка удалить все пленочки. Хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 3:
Репчатый лук порезать не очень тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Помидоры также порезать ломтиками примерно 5 мм толщиной.
Шаг 5:
В чашку положить лук и помидоры, по вкусу посолить и поперчить.
Шаг 6:
Внутреннюю полость рыбы смазать слегка посолить, смазать майонезом (постным) и наполнить смесью лука и помидор.
Шаг 7:
Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.
Шаг 8:
Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.
Шаг 9:
Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!
Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.
Сазан запеченный в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 2,1,0,0,0 –>
- сазан — около 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 3-4 ст. ложки;
- укроп — пучок;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт
Как приготовить сазана в духовке
p, blockquote 3,0,0,1,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
- Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
- Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
- Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
- На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
- Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.
p, blockquote 5,0,0,0,1 –>
Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!
Как запечь сазана целиком и кусочками
Сазан – вид пресноводной рыбы семейства «карповых». Обладает сочным, плотным, слегка сладковатым мясом. Его можно варить, готовить на пару, жарить и запекать. Используя любой способ, получается превосходное блюдо, поскольку мясо сазана имеет приятный вкус.
Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.
Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.
Подготовка к запеканию
- Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
- Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
- Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
- Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
- Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.
Калорийность запеченного сазана
Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал.
Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше. Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).
Классический рецепт запекания
Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.
- сазан среднего размера;
- луковица;
- морковь;
- укроп;
- соль;
- масло для смазывания;
- сок лимона;
- перец.
- Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.
- Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.
- Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.
- На овощи уложить кусочки сазана.
- Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.
- Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.
Вкусный сазан целиком
Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.
- сазан – средний;
- соль;
- грибы – 100 г;
- луковица;
- перец;
- белое вино – 50 мл;
- сок лимона.
- Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
- Грибы вымыть нарезать.
- Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
- В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
- Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
- Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
- За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.
Сазан целиком с лимоном в красном вине
Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:
- После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
- На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
- По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.
Сазан кусочками в фольге
Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.
- сазан – средний;
- соль;
- морковь;
- сок лимона;
- масло для смазывания фольги;
- луковица;
- помидор – пару штук;
- сметана;
- перец.
- Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
- Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
- Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
- Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.
Сазан с овощами и картофелем
Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.
- сазан – средний;
- картофель – 1,2 кг;
- перец;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – пара штук;
- сок половины лимона;
- помидоры – пара штук;
- соль.
- Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
- Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
- Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
- Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
- Запекать при 180 °C 40 минут.
Полезные советы
- Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
- Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
- В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
- Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.
Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.
Источники:http://www.bulochka.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5/
http://1000.menu/cooking/28339-sazan-v-duxovke-celikom
http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/sazan-zapechennyj-v-duxovke.html
http://life-sup.ru/kak-zapech-sazana-celikom-i-kusochkami/
как вкусно приготовить филе кусочками в фольге с овощами? Как сделать фаршированную рыбу и запеченные стейки?
Морепродукты довольно востребованы в кулинарии, поэтому для употребления в пищу используется большое количество различных пород рыб. В данном перечне особое место занимает сазан, который популярен за счет своих вкусовых качеств и уникального химического состава. Наиболее популярны рецепты запекания сазана в духовке целиком, порционными кусочками, с гарниром и без него.
Калорийность
Сазан представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых, выделяются данные рыбы внушительными размерами. Среди кулинаров и гурманов сазан популярен из-за вкусовых качеств, сочности мяса, а также универсальности в плане подбора вариантов приготовления. Помимо этого, в рыбе присутствует минимальное количество костей, что облегчает предварительную подготовку к термообработке, а также последующее употребление готового блюда из рыбы. Особо востребован вариант запекания сазана дома в духовке, поскольку результатом кулинарной работы станет полноценное и полезное блюдо, которое можно использовать для обычной трапезы или же для подачи к празднику.
Что касается пищевой ценности и калорийности сазана то следует отметить, что в ста граммах продукта присутствует не более 97 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 16,27 граммов;
- жиры – 3,87 граммов;
- углеводы – 0,41 граммов.
Для приготовления стоит отдавать предпочтение только свежей рыбе, которая не подвергалась заморозке и сохранила все полезные вещества. Это также положительно отразится на вкусовых качествах готового сазана.
Подготовка ингредиентов
На практике технология предварительной подготовки рыбы к последующему запеканию включает в себя стандартный перечень обязательных работ с приобретенной продукцией. Основной алгоритм действий, касающихся приготовления сазана, описан ниже.
- В первую очередь, необходимо очистить рыбу от чешуи, а также выпотрошить внутренности, если она приобреталась в неподготовленном состоянии. В некоторых случаях удалению подлежит и голова вместе с жабрами. Если потрошение проводится уже после покупки, следует очень осторожно обращаться с желчным пузырем, чтобы не проткнуть его по неосторожности. В противном случае купленного сазана придется утилизировать, поскольку у данной разновидности карповых довольно едкая желчь, которая может моментально испортить вкус всей рыбы.
- Перед термообработкой и после очистки сазана необходимо вымыть под проточной водой и просушить.
- Если у сазана имеется икра или же молоки, то их необходимо достать, промыть, при желании можно готовить совместно с рыбой в духовке.
- Свежая тушка может иметь запах тины, поэтому в перечне обязательных работ с сазаном присутствует обработка его лимонным соком или же использование лука, пряного маринада, свежей зелени.
Рецепты приготовления
Готовить рыбу в духовке можно различными способами, используя стандартный противень или же форму для запекания пищевых продуктов. Вкусный запеченный сазан получится, если использовать фольгу или рукав. Также речную рыбу можно успешно приготовить в духовке целиком или разрезав на стейки. Сазана часто фаршируют овощами, из него готовится традиционный коктал. Время, необходимое для приготовления запеченного сазана, зависит от массы тушки, в среднем блюдо будет готовым через 45-50 минут при нагреве духовки до 180-200С.
Со сметаной
Чтобы вкусно запечь рыбу, понадобятся такие продукты:
- очищенный и выпотрошенный сазан;
- лук – 1 штука;
- сметана – 200-300 граммов;
- сыр – 200 граммов;
- соль, приправы по вкусу;
- масло растительное.
Алгоритм приготовления
- Чтобы мясо получилось максимально сочным и вкусным, по бокам рыбы нужно сделать несколько надрезов, хорошо натереть продукт солью и специями.
- Далее – очистить и нарезать лук, припустить его на сковороде с небольшим количеством масла, дать немного остыть. В сформированные надрезы необходимо поместить обжаренный продукт, а если зажарка останется, то ее можно просто разместить в емкости для запекания вместе с рыбой, что придаст блюду дополнительной сочности.
- Духовку следует нагреть до 180 С, выложить сазана в форму и отправить на термообработку на 40 минут.
- Затем – натереть сыр, смешать его со сметаной и специями по желанию. Полить полученной массой рыбу за 10 минут до окончания приготовления.
Существует еще один рецепт рыбы, где в качестве ингредиента используется сметана. Состав блюда будет следующим:
- подготовленная целая рыба;
- соевый соус – 2-3 ложки;
- масло растительное – 2 ложки;
- майонез – 2-3 ложки;
- сметана – 200 граммов;
- свежий укроп;
- соль, специи, приправа для рыбы по желанию.
Технология работы с ингредиентами
- Данный рецепт предполагает запекание целой тушки. Чтобы вкусно приготовить сазана, его следует тщательно натереть снаружи и изнутри солью и специями, соединить в один жидкий состав соевый соус и майонез, обмазать им рыбу. Оставить пропитываться специями на 2-3 часа.
- По прошествии времени – разогреть духовку, выложить промаринованного сазана на противень, обмазать сметаной, внутрь уложить укроп. Если тушка имеет средние размеры, то запекать рыбу следует около 20-25 минут с каждого бока. Для большой рыбы может понадобиться немного больше времени. Чтобы рыба получилась румяной и сочной, после каждого изменения положения тушку следует дополнительно обмазывать сметаной.
Очень популярным вариантом запекания сазана считается рецепт, предполагающий использование таких ингредиентов:
- рыба;
- лимон – 1 штука;
- сметана – 200 граммов;
- соль, приправы;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука.
Пошаговый алгоритм приготовления
- Данный рецепт предполагает запекание тушки порционными кусочками без головы, поэтому в процессе подготовки продукта к термообработке ее необходимо отделить от рыбы, а сазана – разделить на небольшие кусочки толщиной 2-3 сантиметра.
- Далее нужно смешать соль со специями, выдавить в них лимонный сок, погрузить в такой состав рыбу, оставить пропитываться в холодильнике в течение четверти часа.
- Тем временем нужно нарезать полукольцами одну луковицу, морковь – натереть на терке, добавить к овощам сметану и соль. Хорошо перемешать массу. Вторую луковицу измельчить крупными колечками, застелить противень фольгой, выложить на него лук.
- Промаринованного сазана следует обмазать овощной смесью со сметаной, расположить на противне. Чтобы филе получилось нежным, оставшийся маринад необходимо вылить сверху на сазана, равномерно распределить по продукту, сверху накрыть слоем фольги. Запекать блюдо по времени необходимо около 40-50 минут, оптимальной температурой нагрева духовки станет показатель 170-180 С.
С лимоном
Простым классическим рецептом запеченного морепродукта является вариант блюда, состоящий из таких ингредиентов:
- свежая очищенная рыба;
- соль, приправы;
- лимон – 1 штука;
- масло.
Технология приготовления блюда
- Сначала нужно обильно натереть тушку сазана солью и специями, после чего – полить небольшим количеством масла и соком цитруса. Чтобы придать более насыщенный вкус рыбе, лимон можно нарезать ломтиками и сделать фаршированную рыбу, поместив их в брюшко.
- Выпекать тушку нужно на противне, застеленном фольгой, в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 180 С порядка получаса.
Еще одним рецептом готовки сазана в домашних условиях является использование рукава для запекания. Блюдо включает в себя такой перечень продуктов:
- основной ингредиент;
- чеснок – 4-5 долек;
- лимон – 1 штука;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Алгоритм действий
- В первую очередь, следует сделать смесь из соли, приправ, измельченного чеснока и рафинированного масла. Натереть полученным составом рыбину сверху и внутри. Дать полежать в таком состоянии в течение 10-15 минут.
- После чего – поместить сазана в рукав, зафиксировать края, сделать в пленке пару небольших дырочек. Отправить продукт готовиться на 45 минут в духовку. Температура нагрева должна быть 190-200 С.
С луком и морковью
Чтобы вкусно нафаршировать свежего сазана для последующего запекания, понадобится такой набор продуктов:
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сыр – 150-200 граммов;
- свежее молоко – 200 граммов;
- майонез – 3-4 ложки.
Способ приготовления
- Чтобы блюдо вышло сочным и вкусным, перед термообработкой тушку следует замочить на 20-30 минут в молоке.
- Далее необходимо измельчить лук, ошпарить его крутым кипятком, после чего – посолить. Морковь нужно мелко натереть. Смешать майонез с морковью и луком.
- Сыр натереть на терке.
- По прошествии времени рыбу надо нафаршировать подготовленными овощами. Чтобы начинка оставалась на своем месте, брюшко следует сколоть в нескольких местах зубочистками. Натереть рыбу солью и приправами.
- Разогреть духовку до 180 С, выложить рыбу на противень или в форму для запекания. Оставить готовиться до появления румяной корочки. Достать сазана, дополнительно смазать небольшим количеством майонеза, присыпать слоем сыра, запекать в таком виде будет правильно не дольше 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, но при этом не высох.
Следующий вариант запеченной речной рыбы предполагает наличие такого набора продуктов:
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- капуста – 200 граммов;
- грибы – 300 граммов;
- майонез – 200 граммов;
- масло;
- соль, приправы;
- лимон – 1 штука.
Приготовление
- Сначала необходимо измельчить лук и морковь, пожарить их на сковороде с добавлением масла, после чего – добавить к овощам нашинкованную капусту и измельченные грибы. Довести все ингредиенты до готовности.
- Рыбу нужно натереть специями и солью, взбрызнуть соком лимона, после чего – начинить овощным составом и смазать сверху майонезом.
- Запекать блюдо необходимо около 40-50 минут при 170-180 С.
Советы по подаче
Как приготовить сазана в духовке: 4 рецепта вкуснейшей рыбки
Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Мы предлагаем вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.
Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!
Что за зверь такой, сазан?
Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.
Но прежде чем их готовить нужно…
- Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
- Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
- Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
- Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».
Как правильно готовить и подавать рыбу
Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.
- Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
- Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
- Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
- Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
- Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
- В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.
4 рецепта запеченного сазана
А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!
Классический рецепт: сазан с луком
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- большой пучок укропа,
- 2 крупные луковицы,
- 100 граммов сливочного масла,
- соль и перец.
Приготовление
- Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
- Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
- Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
- Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
- Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
- Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!
Сазан в духовке в сметане
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- 300 граммов лука,
- 300 мл сметаны,
- соль и перец.
Приготовление
- Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
- Очистите лук, нарежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
- Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
- Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!
Сытный рецепт: сазан с картошкой
Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!
Вам потребуются:
- сазан,
- 4-5 крупных картофелин,
- крупная луковица,
- болгарский перец,
- соль, перец, любимые специи,
- майонез.
Приготовление
- Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
- Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
- Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
- Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
- По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
- Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
- 150 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- столовая ложка панировочных сухарей,
- 200 граммов сыра,
- зелень.
Приготовление
- Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
- Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
- Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
- Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
- Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
- Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!
Видео: как приготовить сазана в духовке
Запеченное в духовке филе хека
Ням
Кто не любит запеченную в духовке рыбу в сочетании с вкусным картофелем и салатом? Здесь вы можете увидеть, как легко приготовить филе хека в духовке. Вкусная рыба хек, полная витаминов и хороших жиров омега-3, идеально подходит для обеда или ужина.
Рыбное филе – это здорово, потому что в нем не так много костей и его можно есть без страха. Просто простое и вкусное филе хека.
Я приготовил эту рыбу хека очень просто.Я покрыл рыбу смесью нарезанных зубчиков чеснока, свежей петрушки, оливкового масла и, конечно же, соли, перца и красного перца.
Запеченная рыба подавалась с картофелем и свежими помидорами. Один простой и полезный обед!
Полный рецепт запеченного в духовке филе рыбы хек, как и пошаговые инструкции по его приготовлению, приведены ниже!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПЕЧЕННОГО ФИЛЕ ИЗ ДЕКА И РЫБЫ:
- 1 кг филе хека
- 2 зубчика чеснока
- Петрушка
- Оливковое масло
- Соль, перец и красный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛЕ ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБЫ ИЗ ДЕКА:
- Сначала приготовьте смесь чеснока, петрушки и оливкового масла, которой вы будете покрывать рыбу перед тем, как она пойдет в духовку.
- Отделить листья петрушки. Петрушку нашинковать.
- Порубить зубчики чеснока на мелкие кусочки.
- Положите чеснок и петрушку в небольшую чашку.
- Добавьте оливковое масло в чашку.
- Добавьте в смесь соль, перец и красный перец.
- Перемешайте смесь.
- Поместите филе хека в стеклянную форму для запекания.
- Полить рыбу смесью оливкового масла.
ЗАПЕЧКА РЫБНОГО ФИЛЕ:
Здесь вы можете увидеть, как я приготовила запеченное рыбное филе:
Вот и все! Наслаждайтесь этой рыбной мукой 🙂
Если вам нравится этот простой рыбный рецепт запеченного в духовке филе хека, не стесняйтесь комментировать и делиться своим способом приготовления рыбы!
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
запеченных в духовке фондовых фотографий | Наши лучшие 1000+ изображений запеченных в духовке
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
pizza,
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Пицца
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Уникальное филе индейки.Рецепты в духовке
Птица – хороший продукт для приготовления питательного, калорийного и неповторимого горячего блюда. В статье представлены варианты приготовления нежнейшего филе теленка и индейки. Рецепты в духовке позволят хорошей хозяйке сэкономить время и порадовать семью вкусным ужином.
Индейка «ароматная» получается очень просто. Надо будет филе нарезать, немного выбросить, натереть каждый кусок смесью имбиря, лимонного сока и соли. Мариновать мясо следует не менее двух часов, запекать в фольге около получаса.Получается очень сочное и ароматное филе индейки. Рецепты в духовке можно немного изменить и дополнить разнообразными соусами по своему вкусу.
Индейка “Сочная”, маринованная в смеси соевого пюре, лимонного сока, толченого чеснока и меда. Времени на этот процесс требуется не менее двух часов, а затем требуется запекать филе индейки. Рецепты в духовке могут быть разными. Например, приготовить даже не целую птицу, а сделать порционные отбивные. Толщина мяса должна быть не менее пяти сантиметров.
Индейка с овощами и яйцом – очень вкусное и сытное блюдо. Обжарить в кастрюле кусочки куриной грудки нужно будет с луковыми кружками, помидорами, соломкой болгарского перца и толченым чесноком. Все немного потушить и отправить в духовку, разливая сверху сырые яйца на всю поверхность. Получается наваристое филе индейки.
Рецепты в духовке можно изменить, добавив новые ингредиенты и приправы. Но всегда нужно помнить, что индейка очень хорошо сочетается с луком, чесноком, сухофруктами и овощами.
Вы можете предложить вариант, как грудка индейки, запеченная в духовке с черносливом. Необходимо будет каждое филе разрезать на две части, сделав в них небольшой надрез, но не до конца. Каждый кусочек покрыт смесью перца, чеснока и соли; оставить на полчаса. В это время чернослив залить кипятком, отжать, нарезать дольками и смешать с небольшим количеством тертого сыра. Края карманов обрезать зубочистками и отправить филе запекаться, намазав поверхность майонезом.
Вы можете немного модифицировать это блюдо. Для этого накройте карманы смесью горчицы и сметаны, заверните в фольгу. Запекать в духовке не более получаса, а в аэрогриле – не более двадцати минут, иначе мясо станет сухим. Блюдо универсальное. Чтобы порадовать родных, можно просто поменять начинку. Предлагаем несколько вариантов.
Фаршированные тушеными овощами. На сковороде нужно будет обжарить кольца лука, морковь, болгарский перец и нарезанные кубиками помидоры.Перемешайте смесь до такого состояния, чтобы вся жидкость испарилась.
Начинка из ветчины и сыра самая простая. Мясо и сыр нарезать мелко и сложить каждый кусок.
Для приготовления начинки с грибами и сливками потребуется время. Надо будет жарить шампиньоны с луком, всю жидкость выпаривать. Затем добавить немного сливок или сметаны, убавить огонь и тушить с открытой крышкой, чтобы начинка стала очень густой.
Индейка, запеченная в духовке, готовится разными способами.
Индейка «Постная» получается, если замариновать ножки в смеси меда, соевого соуса, чеснока и горчицы в течение тридцати минут. Варить в аэрогриле двадцать минут.
Голени фаршированные – блюдо праздничное. Птицу замариновать традиционной смесью перца, лимонного сока и соли. Сделать начинку, обжарив дольки грибов с луком. Когда они немного остынут, смешать с тертым сыром. На голени продавить кожу, поместить в получившиеся отверстия начинку и приколоть край зубочистками.Запекать в духовке, намазав поверхность смесью меда и майонеза. Получается вкусно и сытно.
Приятного аппетита!
|
|
Карп фаршированный, запеченный в духовке.Рецепты и рекомендации
Рыба – всегда очень вкусное блюдо. А если его еще и правильно приготовить – это залог успеха и гордости любой хозяйки. Особенно если речь идет о таком сложном рецепте, как фаршированный карп, запеченный в духовке.
Есть ряд рекомендаций по выбору и переработке полуфабрикатов.
Во-первых, выбирая рыбу, следует учитывать, что лучше всего туша весом до полукилограмма, но не менее восьмисот грамм.В первом случае блюдо из карпа будет очень жирным, во втором костлявым.
Во-вторых, рипАбдомен очень необходимо во избежание разлива желчи. Причем после того, как все внутренности и чешуя будут удалены, необходимо промыть рыбу под проточной водой, чтобы не было горечи и запаха грязи. Достаточно иметь внутри на гребне небольшой кусочек внутренностей, и это может испортить все блюдо неприятным послевкусием и запахом.
Теперь можно приступать к приготовлению.Итак, карп, запеченный в духовке – рецепт классический. Нужно будет очистить тушку, отрезать плавники и разрезать жабры; тщательно промойте. Затем натереть смесью перца, майонеза и соли; завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать в разогретой духовке минут сорок. Тогда можно прямо в фольге и подавать на стол.
Можно приготовить и такие блюда, как фаршированные карпом, запеченные в духовке. Здесь в таком исполнении вариантов может быть огромное разнообразие, в зависимости от ваших вкусов и кулинарных предпочтений.
Итак, тушку можно фаршировать на обжаренном с солью мелко нарезанном луке. Далее необходимо уложить начинку на брюшко и хорошенько присыпать ее измельченной смесью перцев. Фольгу смазывают жиром, на нее кладут рыбу, на которую кладут обжаренные золотые кольца лука. Конверт аккуратно заверните и положите на выпечку. Время будет варьироваться в зависимости от размера карпа. Вот и все, карп фаршированный, запеченный в духовке готов, можно подавать на стол.
Это был простой способ приготовить эту рыбу.Можно предложить более изысканный, но более вкусный и ароматный вариант блюда – карпа, фаршированного, запеченного в духовке с гречкой и грибами. Для приготовления такого угощения понадобится рыбная тушка около 1,5 килограмма, смазать ее смесью перца и соли; оставьте немного полежать в холодильнике. В это время кладем гречневую крупу (как обычно), а дольки шампиньонов обжариваем с измельченным луком. Грибы смешать с кашей и залить ею брюшко карпа, которое затем нужно проткнуть зубочистками.Теперь на смазанную маслом фольгу выложить оставшуюся кашу, на нее рыбу, смазать майонезом и обернуть фольгой конвертом. Блюдо будет готово через сорок минут. Получается, очень вкусно: каша пропитается ароматом и жирностью рыбы, впитав ее излишки, и рыба будет просто потрясающе сочной.
В качестве начинки могут выступать также различные овощи, такие как тушеное мясо (например, лук, сладкий перец, помидоры и кабачки) и квашеная капуста (например, квашеная капуста).