Фото солитера в рыбе: фото ленточный червь, можно ли есть

Солитер в рыбе: можно ли есть солитерную рыбу, опасна ли для человека, фото

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Как выглядит гельминт

Солитер — самый крупный ленточный червь из отряда Pseudophyllidea. Он может вырастать до нескольких метров, но в рыбе обычно встречаются особи длиной до 25 см при ширине 2 см. Характерная внешность позволяет легко отличить лентеца от других гельминтов, но для этого надо знать, как выглядит солитер в рыбе.

Червь напоминает волнистую неровную, иногда скрученную и переплетенную, ленту (отсюда его научное название «широкий лентец»). Тело паразита белого цвета, состоит из небольшой головы диаметром до 5 мм и множества сегментов (члеников). Их количество может достигать 4 тысяч. Строение паразита хорошо видно на фото.

Специальный присасывающийся аппарат на голове позволяет солитеру закрепиться на стенках кишечника и паразитировать, питаясь кровью донора

Членики (по-другому проглоттиды) необходимы для размножения. Когда их становится более 60, начинается процесс спаривания проглоттидов между собой. Образовавшиеся в сегментах яйца через специальные отверстия выбрасываются во внешнюю среду.

Интересный факт! Червь способен восстанавливаться из одного членика. Оторванный от тела сегмент развивается самостоятельно как полноценный солитер.

Как происходит заражение

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию — плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

Обратите внимание! На этом этапе инфицированная рыба способна заразить глистами человека.
Цикл развития солитера имеет непрямой характер. Окончательным хозяином червя является человек

Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину,
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера,
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Страдающая гельминтозом рыба мечется в верхних слоях водоема

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Какие виды подвержены инвазии

Широкий лентец обнаружен у 47 видов рыб. От гельминта чаще всего страдает речной обитатель: карась, красноперка, густера, жерех, плотва, щука. Особенно часто червь проникает в организм леща: порой, глисты обнаруживают у всего улова.

Солитерная рыба обычно встречается в загрязненных водоемах. Много ее на участках Верхней и Средней Волги, ряде озер Новгородской и Тверской областей, Можайском водохранилище. В некоторых прудах Центральной России весь обитающий в них карась поражен глистами.

Обратите внимание! Исходящий от воды неприятный запах — первый признак наличия в ней большого количества гельминтов. Объясняется это тем, что разросшийся солитер разрывает тело рыб. Их массовая гибель и последующее разложение приводит к отравлению водоема.
В водоемах, расположенных в промышленных регионах, заражение рыбы солитером приобретает масштабный характер

Солитерную рыбу можно поймать и в экологически благополучных регионах (например, на Дальнем Востоке). Червей находят чаще всего у таких лососевых видов, как форель и семга, а также эндемика Каспийского моря — воблы.

Значительно реже солитер поражает морскую рыбу: червь не любит соленую воду. Обнаружить лентеца можно в определенных видах: минтае, сельди, проходном лососе (кета, горбуша).

Интересный факт! Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак. Замечено: чем больше в водоеме этих видов, тем меньше в нем обитателей, страдающих гельминтозом.

Можно ли есть солитерную рыбу

Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет. Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 1–2 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя. Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.

Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.

Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.

Что делать, если жалко выбросить улов

Обратите внимание! Если в брюшной полости рыбы обнаружен половозрелый червь, риск наличия в мясе инвазионных личинок очень велик.

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку. Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены.

Какой ветер благоприятен для рыбалки

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20ºC (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале — 3 суток),
  • засолить. Соль взять из расчета 12–20% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 6–12 суток в зависимости от плотности мышечной ткани,
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 15–20 минут с каждой стороны,
  • запечь на открытом огне,
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Сырое филе отличается не только пищевой ценностью, но и наличием в ткани невидимых личинок паразитов

Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.

На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.

И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.

Загрузка…

бычий, свиной, солитер в человеке, лечение, черви паразиты, фото

Солитёры – лат. Eucestoda, относятся к классу паразитических ленточных червей. Солитёры обитают в хозяевах (позвоночных и беспозвоночных животных), могут образоваться в тканях и полостях тела.

Образ жизни

Солитёры также как и острицы живут в кишечнике человека. Это длинные плоские черви, похожие на белую ленту. Солитёров существует много видов. В кишечнике людей чаще всего встречаются два вида солитеров: свиной, которым человек заражается, поев плохо проваренного или прожаренного свиного мяса, и бычий, источником заражения является мясо крупного рогатого скота. На Украине чаще встречается свиной солитер. Бычий солитёр более распространён в Сибири и Средней Азии. Раз, поселившись в кишечнике, солитер в человеке может жить там годами, если его не изгнать из кишечника медикаментами, например, экстрактом папоротника. Солитёры причиняют большой вред, как человеку, так и животным. Они вызывают у человека чрезмерный аппетит, расстройство пищеварения, боли в животе, малокровие, иногда бессонницу и нервные заболевания.

Борьба с солитерами

Из кишечника человека солитеров изгоняют специальными медикаментами. Лучшим лечебным средством является экстракт папоротника. Солитеры очень вредны для человека. Поэтому каждый из нас должен принимать все меры предосторожности, чтобы не заразиться солитером. Не следует употреблять в пищу плохо проваренное или недостаточно прожаренное мясо. Необходимо соблюдать чистоту, обязательно мыть руки перед едой, а при малейшем подозрении на наличие солитера немедленно обратиться к врачу и тщательно выполнять все его советы.

Строение

Строение солитера, в отличие от строения дождевого червя, связано с условиями его обитания в кишечнике человека. Тело его плоское. Поэтому солитеров, как и других червей с телом подобной формы, называют плоскими червями. Длинное лентообразное тело взрослого свиного солитера достигает в длину 1,5 – 2 м, а иногда и больше. Как и другие животные, живущие в темноте, эти паразиты имеют бесцветное, белое или желтовато – белое тело. Оно состоит из крошечной, величиной с булавочную головку, круглой головки, тонкой шейки и большого количества члеников. Количество члеников может достигать 1000. Чем дальше от головки, тем крупнее и шире становятся членики, так как в них развиваются органы размножения с огромным количеством яиц. Новые членики образуются в задней части шейки. По бокам головки крестообразно расположены четыре присоски. Спереди на бугорке головка имеет двойной венчик, состоящий из 22 – 32 крючочков. Этими крючочками солитёр внедряется в стенку кишки, а затем присасывается своими присосками. К стенкам кишечника солитёр прикрепляется не только головкой, но и всей поверхностью своего тела, неровностями которого он замещает стенки кишечника человека.

Вся поверхность тела солитёра покрыта плотной кожей, которая защищает его от действия пищеварительных соков человека.

Ротового отверстия и органов пищеварения у солитера нет. Да они ему и не нужны, так как он питается уже переваренной пищей человека. Ее солитер всасывает в жидком виде всей поверхностью тела. В таких условиях существовало огромное число поколений солитера. В результате у этого животного совершенно исчезли органы пищеварения.

В связи с паразитическим образом жизни, нервная система солитера имеет очень простое строение, а органов чувств у него нет совсем.

Размножение

Солитёры, как и дождевые черви, размножаются половым путём. Половые органы солитёров хорошо развиты. В каждом членике солитера образуется до 50 000 яиц. За его сравнительно долгую жизнь (до 10 – 15 лет) в теле этого животного развиваются сотни (200 – 300) миллионов яиц. В течение лишь одного месяца солитер рассеивает около 7,5 миллиона яиц. Эта огромная плодовитость солитеров является результатом их приспособления к паразитическому образу жизни.

Задние членики солитера с созревшими и оплодотворенными яйцами отрываются от тела червя и удаляются из кишечника человека вместе с испражнениями. Для дальнейшего развития яйцам солитера необходимо попасть в тело свиньи реже – к некоторым другим животным (дикий кабан, собака, кошка, кролик и т. д.) или снова в тело человека. Здесь яйца проходят довольно сложное развитие.

Развитие

Свиньи, роясь в нечистотах или поедая траву, на которую попали яйца солитёра, могут проглотить членики солитера с яйцами или сами яйца. В кишечнике свиньи оболочки яиц растворяются. Из яиц развиваются маленькие шарообразные личинки с тремя парами острых крючочков. С помощью этих крючочков личинка просверливает стенки кишки. Личинки попадают в кровь, током крови разносятся по всему телу и, наконец, оседают в мышцах и некоторых внутренних органах. Тут личинки проходят следующую стадию – они превращаются в беловатые полупрозрачные пузырьки величиной с горошину. Такие личинки носят название финн. В народе у нас, их обычно называют крупкой.

Внутри пузырька образуется вырост, а на дне его венчик крючочков и четыре присоски. Этот вырост и представляет собой головку солитера. На этом, развитие финна в теле свиньи заканчивается.

Для дальнейшего развития необходимо, чтобы финна попала в кишечник человека.

Если плохо проваренное или прожаренное мясо с финнами попадает в кишечник человека, он заражается солитером. Пузырек переваривается, а головка выворачивается наружу подобно пальцу перчатки, прикрепляется с помощью крючочков и присосок к стенке кишки, и начинает расти. Постепенно из нее образуется целая лента, состоящая из члеников.

В теле человека также могут развиваться финны (пузырчатая стадия) солитеров. Если больной солитером не лечится, у него появляются тошнота и рвота. При рвоте куски тела солитера с яйцами попадают в желудок. Здесь из яиц выходят личинки солитера. Если не мыть рук перед едой или есть загрязненные пищевые продукты, в частности немытые овощи, личинки солитера попадают в желудок человека. Через стенку желудка или кишок они проходят в кровь и с кровью разносятся по телу человека, где и поселяются, поражая различные ткани и органы. Такое поражение личинками солитера тканей и органов человека очень опасно. Случается, что личинки поселяются в мозгу человека. Это приводит к тяжелым нервным и психическим заболеваниям и даже может быть причиной внезапной смерти.

Кроме свиного солитёра, в теле человека может жить также бычий солитер. Бычий солитер длиннее свиного. Длина его тела достигает 4 – 10 и более метров, а в отдельных случаях – 25 – 30 метров.

симптомы, фото, чем опасен и как вывести?

Содержание статьи

Солитёр — это паразитирующий червь, основным местом обитания которого, является кишечник человека. Он принадлежит к классу ленточных червей. Имеет головку, с характерными крючьями или присосками, при помощи которых, он способен прикрепляться к стенке кишечника.

Его тело состоит из члеников, они по мере его увеличения отделяются и выводятся вместе с каловыми массами.

Длина червя может вырастать до 20 м. Питаясь за счёт хозяина, он отбирает полезные питательные вещества, микро и макроэлементы. За счет чего происходит сбой в работе различных органов и систем человеческого организма.

При заражении паразитами солитёра развивается патологический процесс в человеческом организме, который называют Дифиллоботриоз.

Он характеризуется усиленным ростом червя, и доставляет много проблем, со стороны пищеварительной системы, человеческому организму. У больного появляются выраженные симптомы общей интоксикации, диспепсические расстройства.

Для этого заболевания очень характерны симптомы цикличности. По мере роста солитёра в человеческом теле, происходит отторжение его члеников, вместе с калом они выходят наружу, где могут сохраняться на протяжении 2 лет.

Вместе с травой, инфицированный почвой яйца гельминтов попадают в организм промежуточного хозяина (свинья, крупный рогатый скот, собака).

В желудке у млекопитающих происходит высвобождение из полости яйца зрелой финки. По кровеносному руслу она может переноситься по всему телу, и располагаться в мышечных тканях.

Заражение человека происходит в результате употребления инфицированного мяса или рыбных продуктов, при недостаточной термической обработке. Также заразиться этими паразитами можно через грязные, невымытые руки.

Виды солитёра в человеческом организме

В современной паразитологии выделяется множество видов ленточных червей. Они паразитируют отдел тонкого кишечника и насыщают человеческий организм вредными токсинами, которые приводят к развитию патологических процессов.

К самым часто встречаемым видам солитёра можно отнести:

  • Бычий цепень. Является самым длинным представителем глистной инвазии, его длина может доходить до 20 м. Место своего паразитирования он выбирает отдел тонкого кишечника, присоединяюсь к стенке кишки с помощью 3 присосок. Чаще всего человек заражается, принимая в пищу необработанное или недожаренное мясо говядины. Основная его особенность, это скрытое течение болезни. Пациент может узнать о наличии солитера при сдаче кала на яйца гельминтов.
  • Свиной цепень. В отличие от предыдущего паразита, прикрепляется к стенке тонкого кишечника особыми крючьями, которые располагаются на его головке. Его длина может достигать 10 или 15 м. Промежуточный хозяин свинья. В том случае если её мясо, сало не прошло достаточной термической обработки происходит заражение человеческого организма. Заболевание характеризуется тяжелым течением, и чтобы солитёр покинул пределы человеческого тела, требуется длительная терапия.
  • Ленточные черви. Чаще всего попадают в кишечник человека при употреблении рыбных продуктов и консервов. Эта разновидность солитёра, в большинстве случаев хорошо поддается медикаментозным средствам терапии.
  • Карликовый цепень. Чаще всего заражение происходит при уходе за домашними животными. Также яйца этого паразита могут переносить мелкие грызуны.
  • Собачий глист. Это вид солитёра, который для человека представляет особую угрозу, из-за сложного протекания заболевания. Для его вывода использование медикаментов бывает недостаточно. Иногда приходится прибегать к операбельному лечению. Большой шанс заразиться этой патологией возможен при контакте с бездомными животными (собаки). Яйца этих гельминтов попадают в рот, и распространяются в человеческом теле через грязные руки.

Как солитёр попадает человеческое тело?

В данное время известны все пути проникновения этого паразита внутрь человеческого организма.

К ним относят:

Факторы риска заражения человеческого организма

Разные группы населения, в той или иной мере подвержены риску заражения солитерами человека.

К основным факторам этого патологического процесса можно отнести:

  1. Употребление пищи, не помыв руки с мылом.
  2. Использование в пищу овощей и фруктов, которые не мылись под проточной водой.
  3. Неправильное хранение свинины или говядины (неиспользование холодильника).
  4. Употребление кулинарных блюд с содержанием недожаренного или недоваренного мяса.
  5. Сельскохозяйственные работы, предполагающие уборку вольеров для животных, занятия животноводством, работа в охотохозяйствах.
  6. Если происходит удобрение почвы с использованием навоза от зараженных животных.
  7. В случае туристических поездок по странам Азии, Китая, или посещая Латинскую Америку, существенно повышается риск заражение солитерами. Это связано, в основном с употреблением некачественной воды.

Основная симптоматика при развитии солитёра в человеческом организме

Под воздействием нейротоксинов, которые усиленно выделяются паразитами, происходит заражение всего человеческого организма. Если у больного отмечается какое-либо хроническое заболевание, то оно имеет тенденцию к обострению.

Интенсивность симптомов напрямую зависит от состояния иммунной системы организма. Это отображается на проявлении клинической картины.

Основные признаки глистной инвазии, которые вызывает солитёр:

  • Хронические диспепсические расстройства в виде поноса.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, появление чрезмерной возбудимости, развитие агрессивного состояния.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Развитие симптомов анорексии, иногда полная потеря желания к приему пищи.
  • Значительное снижение массы тела.
  • Возможно развитие стоматита, и неприятного запаха изо рта.
  • Сердечно сосудистая система может отреагировать развитием тахикардии (нарушение сердечного ритма).
  • У женщин могут возникать расстройства месячных (становятся нерегулярными).
  • Бледность кожных покровов.
  • Нарушается синтез гормонов.
  • При опорожнении кишечника наблюдается присутствие члеников солитёра.
  • Если заболевание продолжается длительное время, повышается риск кишечной непроходимости.

У детей, эти паразиты, помимо вышеперечисленных симптомов, могут вызывать физическое недоразвитие, и задержку полового созревания. Если происходит нарушение концентрации внимания, теряется способность к запоминанию, это свидетельствует, о поражение головного мозга.

Иногда больные люди обращаются к паразитологу с жалобами на присутствие дискомфорта в области живота. У них создается впечатление, что внутри кишечника наблюдается движение, перемещение паразитов, их что-то кусает.

Но очень часто, на самом деле, это является психосоматическими признаками, они наблюдаются при развитии нервных патологий (ложные симптомы).

Для диагностики такого состояния пациенту назначается пройти лабораторные исследования кала на наличие яйца глистов. Если ничего не обнаруживается, назначается консультация у невропатолога, с последующим назначением лечения этого невротического состояния.

Яйца солитера в человеческих органах

Если по каким-либо причинам, не происходила терапия этого заболевания, то споры (цисты) с током крови разносятся по всему человеческому организму. Это приводит к развитию цистицеркоза.

Для развития данной патологии характерно:

  • Поражение костной и мышечной ткани.
  • Развитие болезни в области глаз.
  • В тяжелых случаях могут приводить к поражению спинного и головного мозга. В таком случае может развиться повышенное внутричерепное давление или эпилепсия.
  • Возможно развитие тяжелых форм аллергии, они проявляются кожными высыпаниями, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Солитёр в кишечнике человека

Самая главная особенность этих паразитов, состоит в том, что они отбирают питательные вещества у своего «хозяина», а взамен выделяют нейротоксины, которые способны вызывать заболевания.

При поражении кишечника солитером происходят следующие изменения:

  • Появляются частые диспепсические расстройства, которые могут сопровождаться поносом, а в случае закупорки просвета кишечника, запором.
  • Наблюдаются сильные спастические боли внизу живота.
  • Происходит снижение массы тела.
  • При клиническом исследовании крови отмечаются эозинофилия.

Диагностика солитера в человеческом организме

Прежде всего, при испражнении, больной обнаруживает членики глистов, это является основным поводом обращения к врачу.

Гастроэнтеролог или паразитолог вначале собирает данные анамнеза, и устанавливают причину заражения.

После чего в обязательном порядке назначается исследование кала на наличие яйца глистов. Но иногда этот вид анализа необходимо делать несколько раз.

Это связано с тем, что солитёр иногда находится в неактивном состоянии, при этом не происходит отложение личинок.

Исследование крови на наличие антител также не обладают стопроцентной достоверностью.

Иногда пациент проглатывает личинку, но она не развивается, а выходит вместе с фекалиями. В этом случае анализ будет ложноположительным.

Для подтверждения диагноза заражения солитёром можно произвести УЗИ обследование. Оно поможет установить размер и месторасположение солитера в сегменте кишечника человеческого организма.

Особенности лечения солитера

Терапия данной патологии, предполагает использовать лекарственные средства на основе ядов. Это связано с повышенной устойчивостью паразитов ко многим фармакологическим средствам. Поэтому во время терапии больной помещается в условие стационара, под ежедневное наблюдение доктора.

При назначении препаратов обязательно учитывается состояние человеческих органов, какие у него имеются сопутствующие хронические заболевания.

Чтобы вывести солитёров, понадобится не один день. Обычно это происходит в течение 10 дней. Иногда, в запущенных стадиях медикаментозное лечение не даёт позитивной динамики. Тогда будет актуальным вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Лекарственное лечение солитера

Чтобы освободить человеческий организм от присутствия данного паразита необходимо придерживаться схемы лечения, которую предписывает доктор. В основном сначала принимаются глистогонные препараты на протяжении 3-4 дней, после этого делается небольшой перерыв и они назначаются снова, в виде однократного употребления.

Для терапии солитера можно использовать следующие фармакологические препараты:

  • Гелмадол-ВМ. Очень эффективен для выведения крупных, взрослых особей паразита. Также воздействует на цисты и яйца гельминтов.
  • Вермокс. Можно лечить некрупные глистные инвазии.
  • Саноксал. Влияет на стенки гельминтов солитёра.
  • Празиквантел. Относительно новый препарат. Назначается только врачом. Имеет ярко выраженное противоглистное действие (особенно в отношении ленточных червей).
  • Мебендазол. Применяется вначале лечение этой патологии. Это связано с его постепенным, плавным действием. Очень важно, что это лекарственное средство предотвращает миграцию паразитов по всему кишечнику.
  • Азинокс. Большим плюсом этого лекарственного средства, является не только способность уничтожать паразитов, но и не допускать побочных эффектов, которые могут появляться со стороны пищеварительной системы.

Параллельно, с таким видом лечения происходит назначение иммуномодуляторов:

  • Циклоферон.
  • Лаферон.
  • Препараты на основе эхинацеи пурпурной.

Для нейтрализации токсинов, которые вырабатывают паразиты, рекомендуется использовать препараты группы энтеросорбентов:

Чтобы восстановить положительную микрофлору в кишечном тракте назначается:

Хирургический метод лечения

Операбельный вид лечения солитёра производится в крайних случаях.

Основными критериями для проведения хирургического вмешательства можно считать:

  1. Проникновение личинок в органы, откуда невозможно их вывести, применяя медикаментозные средства.
  2. Если происходит закупоривание желчевыводящих протоков, или их остатки находятся в поджелудочной железе.
  3. Аппендицит, который был спровоцирован токсинами, и остаточной инфекцией солитера.
  4. Поражение глаз и угроза распространение личинок в головном мозге.
  5. Если тело паразита сворачивается в клубок, тем самым создавая проблему прохождения каловых масс по просвету кишечника.

Перед операцией, назначается дополнительный вид обследования УЗИ.

Использование методов народного врачевания

Старые, забытые методы могут использоваться в терапии солитёра у человека. Но перед этим следует изменить рацион употребляемой пищи (если нет патологий со стороны пищеварительного тракта). По возможности еда должна быть богата содержанием поваренной соли, перца, пряностей.

Любое народное средство принимается с учётом индивидуальных особенностей человеческого организма, и наличие в нём других хронических процессов:

  1. Неплохой эффект глистогонного действия отмечается при употреблении 1 стакана семечек тыквы натощак, а по прошествии 30 минут, их необходимо запить кипяченым молоком, в котором проварились несколько зубков чеснока.
  2. Можно использовать 100 грамм очищенных тыквенных семечек, пропущенных через мясорубку. Добавить в них несколько ложек меда или сока брусники. Полученную субстанцию можно употреблять в интервалах между едой.
  3. Взять 10 зубков чеснока, пропустить их через мясорубку или блендер, разбавить кипяченой водой, до образования кашицы. Употреблять несколько раз в день, запивая тёплым молоком. Параллельно следует принять какое-нибудь слабительное средство. Такой рецепт можно применять, если нет острых или хронических заболеваний пищевода и желудка.
  4. Отвар ромашки или календулы можно применять на протяжении всего курса лечения, из-за высокого уровня дезинфицирующего действия этих лекарственных трав.

Солитёр у детей

Детский организм очень чувствителен, и он ещё не имеет хорошо сформированной иммунной системы, поэтому если происходит заражение паразитами, дети гораздо труднее переносят это заболевание.

Также следует отметить, что дети заражаются чаще этой патологией, потому что очень любят играть в песочницах, гладить бездомных собак и кошек, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты.

Симптомы и клиническая картина в детском возрасте

Основная симптоматика может отличаться от проявления у взрослых более выраженным, интенсивным характером проявлений.

У ребенка отмечается:

  • Появление синяков под глазными яблоками.
  • Потеря веса.
  • Признаки стоматита и отечность языка.
  • Повышенное газообразование, увеличение объема живота.
  • Ребёнок становится капризным, и нервозным.
  • В более тяжелых случаях, при запущенных формах течения, происходит нарушение физического развития, которое может сопровождаться задержкой, или отсутствием первичных половых признаков. Также имеет место нарушение умственной активности, ребёнок становится рассеянным, невнимательным, и трудно запоминает задаваемые в школе стихи и тексты.

Лечение солитёра в детском возрасте

Чтобы не вызвать нежелательных побочных последствий от использования антигельминтных препаратов, происходит параллельное назначение лекарственных средств фармакологических групп:

Последствия заражения

Если не происходит своевременное лечение, то развитие солитера в человеческом теле иногда может создавать угрозу человеческой жизни:

  1. Личинки разносятся по всему организму и могут задерживаться в легких с последующим образованием кистозного уплотнения. Его содержимое при перфорации (разрыве) может проникать в бронхи и вызывать аллергию с приступами удушья, одышки и надсадного кашля.
  2. Опасность для жизни больного создается, когда цисты солитера попадают в печень. Это состояние приводит к развитию желтухи. В этом органе финка способна достигать больших размеров, и вызывать боль ноющего или тянущего характера, которая не купируются анальгетиками или спазмолитиками. Человек становится вялым, у него отмечается резкий упадок сил, пониженное настроение, возможно развитие депрессивного состояния.
  3. Взрослые особи ленточного червя способны выделять нейротоксины, которые приводят к язвам кишечника и желудка. Постоянным спутником больного становится чувство тошноты и дискомфорта в желудке.

Профилактика заражения человеческого организма

Полностью исключить вероятность заражения глистами невозможно.

Однако соблюдая правила личной гигиены, может существенно снизить риск появления солитёра человека:

  • Необходимо следить за чистотой рук, в течение дня, мыть их по н

Ленточный червь Высокое разрешение Фотографии и изображения

  • Голова свиного цепня
    Голова свиного цепня https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-head-of-pork-tapeworm-47874775.html

  • Микрофотография Darkfield, Cysticercus pisiformis в ткани кролика, личиночная стадия ленточного червя, Taenia
    Микрофотография Darkfield, Cysticercus pisiformis в ткани кролика, Личиночная стадия ленточного червя, Taeniahttps: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-darkfield-photomicrograph-cysticercus-pisiformis-in-rabbit-tissue-30734982.html

  • Ленточный червь вырвало кошкой
    Ленточного червя вырвало cath https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1

  • Паразит в банках
    Паразиты в банках https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-parasite-in-jars-38801915.html

  • Ленточный червь, Taenia solium. Это кишечный зоонозный паразит, встречающийся во всем мире. Взрослый червь встречается у человека и имеет плоскую,
    Ленточный червь, Taenia solium. Это кишечный зоонозный паразит, встречающийся во всем мире. Взрослый червь встречается у людей и имеет плоский https: //www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/tapeworm-taenia-solium-it-is -интестинальный-зоонозный-паразит-найденный-во-всем-мире-взрослый-червь-найден-в-людях-и-имеет-плоское-изображение213009910.html

  • Ленточный червь Onychomys, Hymenolepis robertrauschi, на биологической станции Сидар-Пойнт.
    Ленточный червь Onychomys, Hymenolepis robertrauschi, на биологической станции Cedar Point. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 -cedar-point-биологическая-станция-image20

    12.html

  • Ленточный червь. Взрослый ленточный червь Taenia saginata, около 4 метров в длину (масштаб внизу изображения).
    Ленточный червь.Взрослый ленточный червь Taenia saginata, длиной около 4 метров (масштаб внизу изображения). Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo -tapeworm-adult-taenia-saginata-tape-worm-about-4-met-long-scale-106978822.html

  • Поперечный разрез ленточного червя (класс Cestoda) с четко видимыми внутренними органами
    Поперечный разрез ленточного червя (класс Cestoda) с четко видимыми внутренними органами https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-cross-section-of-a-tapeworm-class-cestoda-with-internal-organs-clearly-47871679.html

  • Ленточный червь, компьютерная графика. Сколекс (голова) ленточного червя прикрепляется к кишечнику хозяина с помощью крючков и присосок, показанных здесь.
    Ленточный червь, компьютерная графика. Сколекс (голова) ленточного червя прикрепляется к кишечнику хозяина с помощью крючков и присосок, показанных здесь. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy .com / stock-photo-tapeworm-computer-artwork-the-tapeworms-scolex-head-attaches-to-the-73688404.html

  • Сканирующая электронная микрофотография, полученная с помощью SEM, головы ленточного червя, называемого сколексом.
    Сканирующая электронная микрофотография SEM головы ленточного червя, называемого сколексом. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/scanning-electron-micrograph -sem-of-the-head-called-the-scolex-of-image9151089.html

  • Ленточный червь Taenia, поперечный разрез
    Ленточный червь, Taenia, поперечный разрез https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-taenia-transverse-section-29723805.html

  • Плавники ленточного червя паразитируют в мышцах 100x
    Плавники ленточного червя паразитируют в мышцах 100 раз. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1

  • Ленточный червь (Taenia sp.) Проглоттид. Оптический микроскоп X40.
    Ленточный червь (Taenia sp.) Проглоттид. Оптический микроскоп X40. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1 https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1alamy.com/tapeworm-taenia-sp-proglottid-optical-microscope-x40-image384305059.html

  • Ленточный червь, произведение искусства
    Ленточный червь, иллюстрации https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-artwork-52732851.html

  • Медведь-дух с только что пойманным лососем, стеллеровой сойкой и широким рыбным цепнем, остров Гриббелла, Британская Колумбия
    Духовой медведь с только что пойманным лососем, стеллеровой сойкой и широким ленточным червем, остров Гриббелла, Британская Колумбия. Https: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/spirit-bear-with-just-caught-salmon-stellers-jay-and-broad-fish-tapeworm-gribbell-island -british-columbia-image336132909.html

  • Рыбный цепень на поверхности грязно-зеленого озера. Загрязнение воды в окружающей среде. Вредная вода, ядовитая биологическая опасность. Канализация и сточные воды
    Рыбный цепень на поверхности грязного зеленого озера. Загрязнение воды в окружающей среде. Вредная вода, ядовитая биологическая опасность. Канализация и сточные воды https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/fish-tapeworm-on-surface-of-dirty-green-lake-environmental-water-pollution-harmful-water-toxic-biohazard-sewage-and-wastewater-image364810487.html

  • Ленточный червь
    Ленточный червь https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-13264140.html

  • СВОИНЫ (TAENIA SOLIUM) С ПОМОЩЬЮ ГОЛОВКИ ИЛИ СКОЛЕКСА, ПРИСАДКИ И КРЮЧЕК 50X
    СВОИНЫ (TAENIA SOLIUM) С ПОМОЩЬЮ ГОЛОВЫ ИЛИ СКОЛЕКСА, ПРИСОСОВ И КРЮЧЕК 50Xhttps: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-pork-tapeworm-taenia-solium-showing-the-head-or-scolex-suckers-and-19480331 .html

  • Настоящее викторианское шоу уродов, экспонат Клода Сёра, изображенный как человеческий скелет. Сообщается, что он страдал от пятиметрового цепня.
    Настоящее викторианское шоу уродов демонстрирует Клода Сера, изображенного как человеческий скелет. Сообщается, что он страдал от пятиметрового ленточного червя https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/real-victorian-freak-show-exhibit-claude-seurat-billed-as-the-human-image156057239.html

  • Собака заболела уродливым червем-паразитом
    Собака заразилась уродливым червем-паразитом https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-dog-got-a-ugly-worm-parasite- 1476.html

  • Эхинококкоз ленточного червя у собак, TS. микрофотография в светлом поле
    Гидатидные кисты ленточного червя у собак, TS. микрофотография в светлом поле https://www.alamy.com/ru / licenses-and-pricing /? v = 1https: //www.alamy.com/hydatide-cysts-of-tapeworm-in-dog-ts-brightfield-photomicrograph-image265582062.html

  • Ветеринар дает рекомендации по болезни ленточных червей владельцу домашнего животного
    Ветеринар дает рекомендации относительно болезни ленточного червя владельцу домашнего животного https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 -pet-owner-image384242580.html

  • 3D визуализированная точная с медицинской точки зрения иллюстрация ленточного червя в толстой кишке
    Трехмерная визуализированная медицинская точная иллюстрация ленточного червя в толстой кишкеalamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/3d-rendered-medical-accurate-illustration-of-a-tapeworm-in-the-large-intestine-image257092000.html

  • Ленточный червь, Taenia solium. Это кишечный зоонозный паразит, встречающийся во всем мире. Взрослый червь встречается у человека и имеет плоскую,
    Ленточный червь, Taenia solium. Это кишечный зоонозный паразит, встречающийся во всем мире. Взрослый червь встречается у людей и имеет плоский https: //www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/tapeworm-taenia-solium-it-is-an-intestinal-zoonotic-parasite-found-throughout-the-world-the-adult-worm-is-found-in-humans-and-has-a- flat-image213009904.html

  • Врач хирург удаляет глистных паразитов из печени пациента на операционном столе
    Врач-хирург удаляет глистных паразитов из печени пациента на операционном столе https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/doctor-surgeon-removes-worm-parasites-from Печень пациента на операционном столе image344165117.html

  • Мертвая рыба лежит на прибрежном песке крупным планом
    Мертвая рыба лежит на прибрежном песке крупным планом. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/dead-fish-lies-on-the-coastal-sand -close-up-image384166314.html

  • Малый лисий цепень, альвеолярный эхинококковый ленточный червь (Echinococcus multilocularis), поет на дереве, предостерегая от лисьего цепня, Германия
    малый лисий цепень, альвеолярный эхинококковый ленточный червь (Echinococcus multilocularis), поет на дереве, предостерегая от лисьего цепня, Германия https: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-lesser-fox-tapeworm-alveolar-hydatid-tapeworm-echinococcus-multilocularis-76015167.html

  • Гусеница ест грушу. Червь (личинка личинки) поедает грушу. Половинка червивой груши.
    Гусеница ест грушу. Червь (личинка личинки) поедает грушу. Половинка червивой груши. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/caterpillar-eating-a-pear-worm-maggot-larva-eating -pear-half-of-a-wormy-pear-image329521999.html

  • Сканирующая электронная микрофотография (СЭМ) slolex, или головы, ленточного червя.
    Сканирующая электронная микрофотография (SEM) slolex или головы ленточного червя. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/a-scanning -electron-micrograph-sem-of-the-slolex-or-head-of-a-tapeworm-image9150683.html

  • taenia taeniaeformis в желудке кошки. Кошка с гастритом
    taenia taeniaeformis в желудке кошки. Кошка с гастритом https: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/taenia-taeniaeformis-in-the-stomach-of-a-cat-cat-with-gastritis-image227082863.html

  • Паразиты плавников ленточного червя в мышцах 100x
    Плавники ленточного червя паразитируют в мышцах 100 раз. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/tapeworm-fins-parasite-in-muscle-100x-image274327001.html

  • Ленточный червь (Taenia sp.) Проглоттид с яичниками. Оптический микроскоп X40.
    Ленточный червь (Taenia sp.) проглоттид с яичниками. Оптический микроскоп X40. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/tapeworm-taenia-sp-proglottid-with-ovaries-optical-microscope-x40 -image384305083.html

  • Ленточный червь, произведение искусства
    Ленточный червь, изображения https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-artwork-52732857.html

  • Портрет рыжей лисы крупным планом
    Портрет рыжей лисы крупным планом https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/red-fox-portrait-close-up-image230776032.html

  • Ленточный червь, произведение искусства
    Ленточный червь, изображения https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-artwork-55696911.html

  • Ленточный червь
    Ленточный червь https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-13183477.html

Ленточный червь | плоский червь | Britannica

Ленточный червь , также называемый цестодой , любой представитель класса беспозвоночных Cestoda (тип Platyhelminthes), группы паразитических плоских червей, насчитывающей около 5000 видов.Ленточные черви, которые встречаются во всем мире и имеют размер от 1 мм (0,04 дюйма) до более 15 м (50 футов), являются внутренними паразитами, поражающими некоторых беспозвоночных, а также печень или пищеварительный тракт всех видов позвоночных, включая людей, домашних животные и другие пищевые животные, например рыба. Некоторые атакуют один хост, другим требуется один или два промежуточных хоста, а также последний или окончательный хост в течение их жизненного цикла. Заболевание, вызываемое ленточными червями, известно как цестодоз ( q.т. ).

Ленточные черви двусторонне симметричны ( т. Е. правая и левая стороны одинаковы). Некоторые состоят из одного длинного сегмента; у других есть определенная голова, за которой следует серия идентичных сегментов, называемых проглоттидами. Голова, или сколекс, несет присоски и часто крючки, которые используются для прикрепления к хозяину. Покрытие тела представляет собой жесткую кутикулу, через которую всасывается пища. Нет ни рта, ни пищеварительного тракта. У ленточных червей также отсутствует кровеносная система и орган, специализирующийся на газообмене.

Большинство ленточных червей являются гермафродитами ( т. Е. функциональных репродуктивных органов обоих полов встречаются у одного и того же человека). Обычно они самооплодотворяются, и гонады обоих полов также встречаются в одной проглоттиде. Жизненный цикл сложен. Свиной цепень ( Taenia solium, или Taeniarhynchus solium ), обнаруживаемый везде, где есть сырая свинина, живет в кишечнике человека во взрослом состоянии. Каждая проглоттида после оплодотворения может содержать до 40 000 эмбрионов, заключенных в отдельные капсулы.Если эмбрионы, которые выходят с фекалиями хозяина, съедены млекопитающим, например собакой, верблюдом, свиньей, обезьяной или человеком, личинка появляется в пищеварительном тракте. Он проникает через стенку кишечника в кровеносный сосуд и попадает в мышечную ткань, в которой образует защитную капсулу (энцисты) и называется цистицерком или пузырчатым червем. Если цистицерк съесть живым с сырым мясом, он прикрепляется к кишечнику хозяина и превращается непосредственно во взрослого человека.

Жизненный цикл говяжьего цепня ( Taenia saginata, или Taeniarhynchus saginatis ), который встречается во всем мире там, где говядину едят сырой или неправильно приготовленной, очень похож на жизненный цикл свиного цепня.Человек – окончательный хозяин; скот служит промежуточным хозяином.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Рыбный цепень ( Dibothriocephalus latus, или Diphyllobothrium latum ), наиболее распространенный в водах Северного полушария, поражает людей и других млекопитающих, питающихся рыбой, особенно медведей и собак. Оплодотворенные яйца выходят из организма хозяина с фекалиями. В водной среде они развиваются в личинку, похожую на волосы, и поедаются крошечными ракообразными, которых, в свою очередь, поедает рыба.У рыб личинка ленточного червя проникает в мышечную ткань. Когда рыбу поедает млекопитающее, личинка прикрепляется к кишечнику млекопитающего и становится взрослой особью. Рыбные хозяева этого цепня – форель, лосось, щука и окунь.

Стоит ли беспокоиться о ленточных червях?

Обычный Медицинские новости Сегодня читателей, возможно, вздрогнули, прочитав нашу недавнюю новость, в которой рассказывается о секвенировании всего генома ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei .

Поделиться на PinterestУ существа нет ни глаз, ни рта, ни мозга; вместо этого его «голова» – это просто выступ с присосками и крючками, которые позволяют червю плотно захватить кишечник своего хозяина.

Почему передергивание? Потому что секвенированный образец был извлечен из мозга 50-летнего мужчины, в котором червь благополучно поселился в течение последних 4 лет.

Такие вызывающие дрожь сказки – стандартная плата за изучение гельминтов, класса зверей, к которому относятся ленточные черви в просторечии.Однако многие из этих историй, так сказать, являются «большой рыбой». Хотя в Интернете полно рассказов о 108-футовых монстрах, вырванных из кишок незадачливых душ, заражение людей ленточными червями в развитых странах – редкость.

Тем не менее, тем, кто не может сопротивляться притяжению таких мрачных подробностей, можно посоветовать прочитать книгу Нэнси Бутчер «Странный случай ходящего трупа: Хроника медицинских тайн, любопытных лекарств и странного, но истинного целительного фольклора », в котором упоминается РС.Салли Мэй Уоллес из Грейт-Гритс, штат Миссисипи, у которой 5 сентября 1991 года врачи удалили 37 футов непрерывного цепня.

«После того, как примерно 20 футов этой штуки вылетели из моего рта, я просто знал, что у меня есть пластинка. Я действительно была полна радости », – сказала она.

Но что такое ленточный червь? Короче говоря, это паразитические плоские черви, которые обитают во внутренностях всех основных позвоночных существ – рыб, млекопитающих, птиц и земноводных (личинки ленточных червей также являются паразитами беспозвоночных).

Название «ленточный червь» обозначает тело существа, которое представляет собой плоскую ленту, похожую на ленту, состоящую из множества идентичных сегментов, покрытых «головой». Эта голова, известная как сколекс, не является головой, как мы ее знаем, поскольку у существа нет глаз, рта или мозга. Вместо этого это просто выступ с присосками и крючками, которые позволяют червю плотно захватить кишечник своего хозяина.

Возможно, самый пугающий аспект червя на увеличенных изображениях, «сколекс выглядит как какой-то причудливый старинный инструмент, на который вы наткнулись в сарае вашего дедушки», – пишет блог Откройте для себя Реббеку Крестон из журнала , «или секс-игрушку. .”

У гельминта нет не только рта для еды, но и кишечника или ануса, поэтому все питательные вещества, необходимые для его выживания, всасываются прямо из кишечника хозяина, где они перерабатываются в коже паразита. Витамин B12 – излюбленная закуска для хозяев ленточных червей, склонных к потере веса, усталости и анемии из-за конкуренции хозяина и паразита за B12.

Пока все так ужасно. Но больше, чем просто предлагая виды телесного ужаса, которые вдохновили научную фантастику, такие как эпизод Секретные материалы , в котором был показан смертоносный гибрид гельминта и человека на свободе в канализации Нью-Джерси, ленточные черви завораживают от эволюционная перспектива.

Ученые озадачены тем, как ленточный червь отделился от несегментированного двустворчатого червя, напоминая вместо этого единственных отдаленно родственных дождевых червей, которых мы находим в нашей садовой земле. Вместо того, чтобы развиваться «вверх», как большинство организмов, ленточный червь отказывался от своих кишок и органов чувств по мере развития, уменьшая свою анатомию до очень простой конструкции.

Поделиться на Pinterest Вместо того, чтобы эволюционировать «вверх», как и большинство организмов, ленточный червь отказался от своих кишок и органов чувств по мере развития, уменьшив свою анатомию до очень простой конструкции.

«Ленточные черви демонстрируют наибольшую потерю генов развития среди всех исследованных на сегодняшний день животных», – заявил генетик доктор Пит Олсон в журнале Evolve . Вместо этого их эволюция была сосредоточена на разработке генов, жизненно важных для сопротивления иммунным атакам со стороны хозяев.

Но это эволюционное разделение телесных функций паразита на базовую модульную сущность, которой сегодня является ленточный червь, пошло на пользу существу.

Последовательность идентичных сегментов, похожих на тальятелле, или «проглоттидов», составляющих тело червя, проста, но многофункциональна.

На протяжении всей своей жизни, которая, как сообщается, потенциально равна продолжительности жизни своего хозяина, ленточный червь создает новые проглоттиды, удлиняя свое тело от сколекса вниз, в то время как более старые проглоттиды в хвосте с возрастом теряют. Пока хотя бы сколекс не поврежден, червь может продолжать производить эти сегменты.

Если проглоттиды оторваны, то – как у дождевого червя – у ленточного червя может вырасти новое тело (что, возможно, вызывает тревогу, некоторые люди, инфицированные ленточными червями, сообщали, что видели сброшенные ленты проглоттидов, которые все еще бились в их фекалиях).

Кроме того, в каждом проглоттидном сегменте есть яички, яичники и матка – ленточный червь гермафродитный. Поскольку каждый из его многочисленных сегментов несет в себе все механизмы, необходимые червю для рождения младенцев, взрослый ленточный червь, живущий внутри человека, может производить от 50 000 до миллиона яиц в день, в зависимости от вида.

Эта репродуктивная система также дает ленточному червю возможность самооплодотворения или перекрестного оплодотворения с другими червями того же хозяина.

Среди видов ленточных червей, наиболее часто встречающихся в инфекциях человека, Taenia solium – встречается у людей в регионах Латинской Америки, Китая и Юго-Восточной Азии, где распространены свиньи, – яйца ленточных червей выделяются с фекалиями инфицированных. человек.

Поделиться на PinterestСерьезные осложнения возникают, если яйца ленточных червей попадают в организм человека – например, если кто-то, проливающий яйца ленточных червей, касается пищи, которую затем едят другие люди.

Затем эти яйца проглатываются свиньями, роющимися в земле в поисках пищи, в результате чего начинается любопытный жизненный цикл, когда личинки вылупляются внутри свиньи и зарываются в ее кровеносные сосуды, образуя цисты.

Черви возвращаются к человеку-хозяину, когда свинью забивают и едят (если мясо недоварено), где они созревают и воспроизводятся, начиная цикл снова.

В то время как появление взрослого ленточного червя в кишечнике человека – неприятная мысль, медицинские последствия таких инфекций относительно мягкие.

Серьезные осложнения возникают, если яйца попадают в организм человека, а не в свинью – например, если проливающий яйца ленточный червь касается пищи, которую затем едят другие люди.

В этих случаях личинки T. solium будут прорываться по всему телу хозяина, как и свиньи, попадая в желудочки и образуя кисты в головном мозге. По мере роста кисты могут блокировать поток спинномозговой жидкости, вызывая накопление воды в головном мозге под высоким давлением, что может привести к ступору, коме или смерти.

Хотя личиночная киста в конечном итоге погибнет, если не сможет перейти в стадию взрослого ленточного червя, воспалительные атаки, вызванные телом хозяина на кисту, также могут вызвать серьезные проблемы, потенциально вызывая опасное воспаление окружающей мозговой ткани. что может привести к судорогам или коме, в зависимости от пораженного участка.

Празиквантел, препарат, разработанный в 1980-х годах, может легко убить личинок ленточных червей, гнездящихся в головном мозге, но он также склонен к запуску иммунной реакции, вызывающей набухание мозга, что фактически вызывает то же состояние, которое лекарство пытается лечить. .

По оценкам, только в Латинской Америке зарегистрировано 11–29 миллионов случаев этой инфекции мозга, известной как нейроцистицеркоз. Однако нейроцистицеркоз обычно неправильно диагностируют, потому что симптомы легко спутать с другими заболеваниями головного мозга, а также потому, что в развивающихся странах, где это заболевание вызывает беспокойство, отсутствует медицинская поддержка для постановки точного диагноза с помощью сканеров компьютерной томографии (КТ) и анализов крови.

Хотя T. solium представляет собой проблему в регионах земного шара с плохой санитарией, в некоторых еврейских и скандинавских общинах в развитых странах был зарегистрирован другой вид ленточных червей – Diphyllobothrium latum или рыбный цепень. Еврейская рыба гефилте, шведские рыбные шарики или другие деликатесы с участием пресноводных рыб.

Рыбный цепень – самый крупный паразит, поражающий людей, вырастающий до 82 футов в длину со скоростью 22 см в день.

Если вы хотите увидеть, как выглядит один из этих маленьких кошмаров, ниже представлен видеоролик, на котором хирург наткнулся на него во время колоноскопии:

Довольно неприятный случай заражения рыбьим ленточным червем – с участием сотен ленточных червей на одном хозяине – недавно сообщалось о китайском мужчине, который, как считалось, ел зараженные суши, хотя культурные изменения в пищевом поведении – а также улучшение систем охлаждения и транспортировки – привели к снижению этой инфекции во многих культурах.

Эксперты говорят, что только 53 вида ленточных червей были зарегистрированы у людей из более чем 9000 официально идентифицированных видов.

До сих пор геном этих паразитов оставался нерасшифрованным. Но случай с несчастным человеком, который прожил 4 года с ленточным червем в мозгу, может иметь положительный эффект.

На протяжении десятилетий ученые были очарованы параллелями между инфекцией ленточных червей и раком. И на развитие рака, и на выживаемость ленточных червей в основном влияет реакция иммунной системы хозяина.

Более того, было показано, что эти два, казалось бы, очень разные состояния имеют схожие цели для лекарств. Как пишет д-р Олсон:

«Главным стимулом для секвенирования геномов ленточных червей является поиск конкретных мишеней для химиотерапии. Идентифицируя гены, которые кодируют белки, которые, как известно, ингибируются существующими ранее лекарствами, исследователи могут подавить рост ленточных червей. В исследованиях до сих пор было сделано удивительное открытие, что многие из обнаруженных мишеней были такими же, как и те, которые использовались для контроля роста опухолей.Таким образом, в некоторых случаях распространение болезни не только похоже на распространение рака, но, возможно, и лечение ».

Некоторые предполагаемые преимущества инфекций ленточных червей – например, вера некоторых людей в то, что они являются эффективным альтернативным средством для похудения – в основном являются суевериями. Но насколько было бы здорово, если бы этот ненавистный кишечник помог нам победить рак?

14 удивительных истин о ленточных червях

Как и все паразиты, которые могут жить внутри людей, ленточные черви, вероятно, вызывают у вас отвращение.Но они также очаровательны. Специально адаптированные и уникально бронированные, они населяют зверинец животных, включая нас. Вот несколько фактов о наших древних товарищах.

1. ГЕНЕРАТОРЫ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЧЕРВЫ.

Люди любят называть «червяком» любое длинное тощее животное. Например, есть безногая ящерица, которую мы назвали медленным червем. Inchworms на самом деле гусеницы моли – у них даже есть ноги. А ленточные черви получили свое название, потому что они длинные, тонкие и плоские, как лента.

Но если вы присмотритесь к ленточным червям поближе, то обнаружите, что они уникальные специалисты по паразитам, лишь отдаленно связанные со знакомыми дождевыми червями в вашем саду. Например…

2. НА ГОЛОВАХ ИМЕЮТСЯ ПРИСАДКИ И КРЮЧКИ.

Взрослые ленточные черви живут в кишечнике животных, и это место нелегко назвать домом. Во-первых, он регулярно сотрясается из-за мышечных сокращений, которые выталкивают пищеварительный материал и отходы. Ленточным червям нужно держаться на всю жизнь.

Для этого они разработали специализированные «головы», которые несут арсенал приспособлений для крепления. У некоторых есть шипы или выдвижные крючки. У некоторых есть круглые присоски или канавки, которые работают как присоски. У многих есть их комбинация. Независимо от того, какое оружие есть у ленточного червя, цель одна и та же: удерживать его в стенке кишечника, чтобы его тело могло свободно болтаться и впитывать питательные вещества. Ням!

3. ОНИ НОСИТ СВОЙ желудок СНАРУЖИ.

У ленточных червей нет собственного кишечника.Вместо этого они используют свою специальную внешнюю поверхность для поглощения питательных веществ и вывода отходов. И делают это довольно качественно.

В тонкой кишке есть бугорки, похожие на пальцы, называемые ворсинками, которые увеличивают поверхность кишечника, создавая дополнительное пространство для всасывания пищи. Ленточные черви также покрыты небольшими ворсинчатыми шишками, которые помогают им впитывать больше того, что ест их хозяин.

4. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИХ ТЕЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКИХ БЕНЕГ.

За пределами «головы» и своего рода «шеи» ленточный червь представляет собой просто серию сегментов, каждый со своими мужскими и женскими половыми частями.По мере того как ленточный червь добавляет новые сегменты около головы, старые сегменты перемещаются вниз по телу. В конце концов они созревают и откладывают яйца. Затем хозяин паразита какает либо из яиц, либо из кусочков, заполненных яйцом … и тут все становится интересным.

5. ОБЫЧНО НУЖДАЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДИН ВЕДУЩИЙ.

Эти молодые ленточные черви собираются совершить удивительное межвидовое путешествие. Большинство ленточных червей в течение своей жизни обитают на двух или трех типах животных-хозяев. Первый хозяин заражается, поедая яйца из окружающей среды, а последующие хозяева заражаются… поедая предыдущих хозяев.Ленточные черви вырастают до своей полной взрослой формы и репродуктивной способности только в своем последнем животном доме.

6. ВАШЕ ЛЮБИМОЕ ЖИВОТНОЕ получает ленточки.

Люди – не единственные животные, которые заражаются ленточными червями, и вряд ли. Эти паразиты встречаются в большей части животного мира. Их могут заразить собаки и кошки. Птицы тоже. Рыбы заражаются ленточными червями, также как гиены, антилопы, лоси, волки, насекомые, такие как жуки и муравьи … и этот список можно продолжать до бесконечности.

7. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ БУМАГИ МОГУТ БЫТЬ ОГРОМНЫМИ.

У более крупных животных кишечник больше, а у ленточных червей больше. Киты заражаются ленточными червями, и их спутники на борту могут вырасти до 100 футов и более. Это вдвое больше длины самого длинного из когда-либо обнаруженных гигантских кальмаров.

8. ОНИ ДРЕВНИЕ.

Ленточные черви не только повсюду, но и существуют уже очень давно. В 2013 году ученые из Бразилии объявили об открытии яиц ленточных червей в окаменелых фекалиях акулы возрастом 270 миллионов лет. Для контекста, это были десятки миллионов лет до того, как первые динозавры пришли на Землю.

9. ОНИ БЫЛИ ПО ВСЕМУ МЕСТУ.

Как пишет Карл Циммер в своей книге « Parasite Rex », существует редкая группа ленточных червей, которая обитает у сумчатых как в Боливии, так и… в Австралии. Как эти паразиты попали в два таких далеких места, не запрыгнув на реактивный самолет?

Ответ – дрейф континентов. Давным-давно континенты Южной Америки и Австралии столкнулись друг с другом, и по их лесам бродили предковые сумчатые животные с предковыми ленточными червями.Когда континенты разделились, то же самое произошло и с популяциями сумчатых. И ленточные черви пришли на прогулку.

10. ОНИ МОГУТ МАНИПУЛИРОВАТЬ СВОИМИ ХОЗЯИНАМИ.

Зимородок держит колючку. Изображение предоставлено: Getty Images

Ленточные черви полагаются на то, что их первый хозяин будет съеден. И некоторые из них не просто сидят и ждут своего счастливого дня (а их хозяина – самого неудачного).

Например, одному виду ленточных червей на протяжении всей жизни требуется три хозяина: сначала ракообразное, затем колюшка и, наконец, птица.Находясь внутри рыбы, ленточный червь побуждает своего хозяина искать более теплые воды, которые помогают ленточным червям расти. Зараженная колюшка становится крупнее и вялее, что делает ее более легкой добычей для хищных птиц.

Другой вид ленточных червей оказывает такое же психологическое давление на муравьев, что снижает вероятность их бегства, когда голодная птица заходит перекусить. Кроме того, муравьи становятся желтыми по непонятным, но, вероятно, не чисто эстетическим причинам.

11. ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕЧАТЬ, ВЫ, ВЕРОЯТНО, НЕ ЗАБОЛЕЛИШЬ.

Люди обычно заражаются этими паразитами, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо, такое как говядина, свинина или рыба. Иногда люди с инфекциями ленточных червей чувствуют слабость или тошноту, а также могут испытывать анемию или дефицит витамина B-12. Но в большинстве случаев инфицированный человек ничего не чувствует. Часто единственный признак – это неприятные, но безобидные сегменты ленточных червей в фекалиях.

В качестве примечания: любой может заразиться этими и другими инфекциями ленточных червей, но, к сожалению, они гораздо более распространены в развивающихся странах – и в сообществах с недостаточным уровнем обслуживания и плохой санитарной инфраструктурой.

12. НО НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИИ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ.

Вот где это становится (действительно) грубым. Неправильная санитария может привести к употреблению яиц ленточного червя, исходящих от другого человека. Затем личинки ленточных червей вылупляются и начинают бродить по телу в поисках безопасного места, чтобы спрятаться. Они могут цепляться за мышечную ткань, ткань мозга (где они вызывают судороги) и другие части тела, вызывая инфекцию, называемую цистицеркозом. Это относительно редко в Соединенных Штатах, хотя CDC назвал его одной из пяти забытых паразитарных инфекций – заболеваний, требующих большего внимания.

13. ОДИН РАЗ КТО-ТО ЗАБЕЖИЛ КТО-ТО РАК.

Взрослые ленточные черви Hymenolepis nana. Отдел общественного здравоохранения Джорджии через Викимедиа // Public Domain

В 2013 году к врачу явился 41-летний колумбиец, и анализы показали, что у него много раковых опухолей. Но при более внимательном рассмотрении обнаружилось кое-что особенное: раковые клетки были слишком малы для человека. У этого человека тоже была инфекция ленточного червя – и эти клетки были от его ленточного червя. Да, ленточный червь вызвал у него рак.

Не нужно беспокоиться, что с вами случится нечто подобное.Это событие было удивительно редким.

14. НЕТ, С МОЛОКОМ НЕЛЬЗЯ НАЧИНЯТЬ ГЕНЕРАТОР.

iStock

Существует устойчивый миф о том, что если поставить миску с теплым молоком перед ртом инфицированного человека, его ленточный червь вылезет наружу. Хотя это может привлечь внимание некоторых бездомных котят поблизости, на ленточных червях это не сработает.

Вот в чем дело: взрослые ленточные черви болтаются в вашем кишечнике. Чтобы дотянуться до рта, им пришлось бы проползти через настоящую перчатку пищеварительных трубок, протиснуться через сфинктер вверх в желудок и взобраться на мощный пищевод.О, и им придется нюхать молоко через все эти кишки. Ленточные черви очень счастливы оставаться на месте, спасибо.

Если вы подозреваете, что у вас инфекция ленточного червя, обратитесь к врачу, чтобы получить соответствующий рецепт, и позвольте медицине удалить нежелательного пассажира.

Эта статья была исправлена ​​по сравнению с оригинальной версией.

Ленточные черви – Wikimedia Commons

a) Голова свиного цепня (Taenia solium), б) Голова говяжьего цепня (Taenia saginatus)

В биологии Cestoda – это класс паразитических плоских червей, называемых цестодами или ленточными червями, которые живут в пищеварительном тракте позвоночных во взрослом возрасте и часто в телах различных животных в молодости.Важные семейства ленточных червей включают:

  • Семейство Taeniidae – род Taenia , включающий свиного цепня, Taenia solium и говяжьего цепня Taenia saginata , также известного как Taeniarhynchus saginata . А также к роду Echinococcus , который вызывает потенциально смертельное паразитарное заболевание, называемое эхинококком.
  • Род Dipylidiidae, включая Diphyllobothrium latum , известен как широкий или рыбный цепень или широкий рыбный цепень, и Dipylidium caninum , также называемый огуречным цепнем, заражает организмы, пораженные блохами, включая собак, кошек и владельцев домашних животных. , особенно дети.
  • Род Hymenolepididae, включая Hymenolepis nana (карликовый цепень) и Hymenolepis diminuta (крысиный цепень)

Taenia solium [править]

  • Жизненный цикл Taenia solium

  • «Мочевой червь» (Taenia solium), слева – справа, увеличен.

  • Голова свиного цепня Taenia solium.

  • Спелые проглотки свиного цепня, taenia solium

  • Проглоттиды цепня Taenia solium.

  • Сколекс ленточного червя Taenia solium.

Taenia saginatus [править]

  • Жизненный цикл Taenia saginatus

  • Взрослый солитер Taenia saginata.

  • Taeniarhynchus saginatus, 2/3 натурального размера

  • Taenia saginata в приложении.

  • Беременный проглоттид Taenia saginata.

  • Проглоттид Taenia saginata.

  • Проглоттис Taeniarhynchus saginatus.

  • Голова Taeniarhynchus saginatus в 5 раз больше натурального размера.

Echinococcus [править]

  • Эхинококк “Эхинококк.”

  • Эхинококковая киста Echinococcus granulosus у овцы.

  • Хлопковая крыса, инфицированная Echinococcus multilocularis .

  • Сколекс Echinococcus granulosus

Diphyllobothrium latum и Dipylidium [править]

  • Проглоттиды Diphyllobothrium latum.

  • Яичный пакет Dipylidium caninum.

  • Dipylidium caninum proglottid.

Человек получает ленточных червей от сашими?

В сентябре 2014 года изображения рентгеновских лучей были распространены на китайскоязычных веб-сайтах вместе с утверждением, что они задокументировали человека, чье тело было пронизано ленточными червями, которые он заразился от употребления сашими (т.э., сырая рыба):

Затем на китайском веб-сайте hk.on.cc была опубликована статья, в которой говорилось, что медицинские чиновники подтвердили подлинность рентгеновских снимков:

Недавно в Интернете распространились рентгеновские снимки, на которых видно тело, по-видимому, содержащее стаи белых насекомых. Пятая дочерняя больница провинции Гуандун подтвердила, что эти рентгеновские снимки были сделаны пациентом из района Шунде, который провел 14 дней в больнице после жалоб на сильные боли в животе и кожный зуд.После того, как пациент обнаружил, что одним из его любимых блюд была сырая рыба, были проведены дополнительные рентгеновские снимки и медицинское обследование, его состояние было признано серьезным, и его отправили в больницу Гуанчжоу для дальнейшего лечения.

Доктор Инь из Народной больницы № 8 Гуанчжоу сказал, что густые белые пятна, видимые на рентгеновских снимках, были червями, и что многие люди едят инфицированную пищу, содержащую яйца ленточных червей, и, таким образом, заражаются цистицеркозом (т. Е. Паразитическим свиным цепнем). инфекция, которая создает кисты в разных частях тела).Доктор Инь указал, что дикие змеи, рыба, свинина и говядина, употребляемые в сыром виде, наиболее вероятно заражены такими ленточными червями (особенно рыба, выращиваемая в пресноводных прудах, которые часто заражены фекалиями).

Доктор Инь также указал, что когда люди потребляют продукты, содержащие яйца ленточных червей, яйца попадают в пищеварительную систему, где они усваиваются в виде питательных веществ. По мере вылупления яиц личинки через кровоток распространяются по всему телу, и они могут даже попасть в мозг и развиться в церебральный цистицеркоз.Доктор Инь сказал, что ленточных червей в других частях тела можно лечить с помощью методов, которые убивают их, но такое лечение трудно использовать для ленточных червей в головном мозге, поскольку это может вызвать отек мозга и поставить под угрозу жизнь пациента.

В больнице мозга 999 провинции Гуандун нейрохирург Хай Дэнсин сказал, что два месяца назад он принял студентку, которая жаловалась на судороги и, похоже, страдала от потери памяти. Пациентка сказала, что недавно ела сырых лягушек, и сканирование мозга показало неправильные тени и белые пятна, которые оказались паразитами, заражающими ее мозг.

Эта информация была подхвачена и передана сомнительным агентством Central European News Agency, которое передало ее западным СМИ, таким как BuzzFeed и Daily Mail , которые без всяких сомнений передали ее как прямую новость – хотя она и содержала сильное сходство с вымышленной предысторией другого изображения, которое широко распространялось в Интернете в течение нескольких лет (которое, как ложно утверждается, изображает человека, мозг которого «заразился личинками» из-за его потребления суши).

В представленном новостном сообщении были некоторые противоречивые детали (возможно, из-за проблем с переводом), в которых упоминались ленточные черви, заразившиеся в результате употребления в пищу сырой рыбы, но затем обсуждались типы ленточных червей, встречающихся только в свинине. Фактически, рентгеновские снимки были аналогичны тем, которые были включены в отчет 2014 года, опубликованный в журнале British Medical Journal , который касался человека, который заразился редким случаем диссеминированного цистицеркоза в результате употребления в пищу сырой свинины (без упоминания о сырая рыба):

Мы представляем случай 74-летнего пациента, который, будучи взрослым, любил есть сырую свинину и говядину.Недавно он страдал от внезапного нарушения походки, потери памяти и нарушения сознания. Его доставили в отделение неотложной помощи для обследования. По прибытии его жизненные показатели были стабильными. При физикальном обследовании выявлена ​​легкая слабость правых конечностей (степень силы мышц 3/5), невнятная речь, левый паралич лицевого нерва и общая слабость. ИФА был положительным, как и паразитарные антитела иммуноглобулина G для цистицеркоза в сыворотке и спинномозговой жидкости (CSF).Мы сильно подозревали нейроцистицеркоз.

КТ головного мозга, МРТ головного мозга, компьютерная томография брюшной полости и обычная рентгенограмма имели характерный вид «звездного неба», выявляя кальцинированные очаги в мышцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *