Заливное из красноперки: Заливное из красноперки

Заливное из красноперки

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Красноперку часто путают с плотвой, хотя она отличается ярким оперением, формой рта и строением зубов. Рыбаки знают о такой особенности рыбы: если красноперка сорвалась с крючка, она поднимает «шум», от которого все собратья уплывают и забиваются в водную растительность. Тем не менее рыбка частенько попадает на крючок и на столы. По вкусу уступает многим сортам, но правильно приготовленная красноперка довольно вкусна. Из неё варят постную ушицу (или с добавлением других рыб), жарят, делают котлеты. Своеобразно на вкус заливное из красноперки.

При покупке рыбы обращают внимание на яркие глаза. Они должны быть светлыми и выпуклыми. Тусклость глаз, слизь и пятна на тушке, остающиеся вмятины при надавливании — признак порчи. При надавливании на тушку свежей рыбы поверхность мгновенно восстанавливается.

Содержание:

Как приготовить заливное из красноперки

Рыба на вкус довольно своеобразна, не всем нравится. Чтобы ослабить специфичный привкус, который ей присущ, перед приготовлением ненадолго замачивают тушки в молоке, слабеньком солевом или уксусном растворе.

Кожица с красноперки снимается легко, наподобие чулка с ноги. Тушки надрезают ножом под головными плавниками, отрывают голову, переламывая хребет, снимают шкуру. Или делают круговой надрез, снимают кожицу и отделяют головы вместе с хребтами.

Вкусное заливное из красноперки получается не из цельных кусочков рыбы, а из тефтелек, которые заливают бульоном и дают блюду застыть (но не замораживают!).

Неважно, какой выбрать рецепт для приготовления. Важно рыбку слегка вымочить и хорошенько выпотрошить.

Рецепт заливного из красноперки (рыбка в виде фрикаделек или тефтелей)

На 1 кг красноперок потребуются ингредиенты.

Для бульона:

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль
  • перец горошинами
  • лавровый листик
  • желатин — 10 г.

Для фарша:

  • яйцо сырое — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • хлеб белый — 1 кусок.

Для украшения:

  • яйца варёные — 1-3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелёный горошек — несколько столовых ложек.

Приготовление:

  1. Чистка и потрошение рыбы. Шкуру снимают и используют для варки бульона. Или оставляют (по желанию).
  2. Выемка всех костей. Вынимают хребет и остальные косточки.
  3. Приготовление бульона. В воду кладут головы, хребты, кости, опускают луковицу. Варят около часа. Через 45 минут солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  4. Отдельно варят морковь и яйца. Впрочем, хорошо промытую и нечищеную морковь можно варить в рыбном бульоне до готовности корнеплода.
  5. Желатин заливают прохладной водицей, дают набухнуть.
  6. Сырое филе красноперки измельчают на мясорубке, добавляют сырое яйцо, мелко порезанную луковицу, размоченный и отжатый хлеб. Немного солят, перчат. Вымешивают, формуют небольшие тефтели или фрикадельки (зависит от размера) величиной с орех или теннисный мячик.
  7. Варианты: лук перекручивают вместе с рыбой или слегка обжаривают и добавляют к фаршу. Любители лука кладут 1 головку на 1 рыбину. Обожатели специй используют любимые добавки. Главное — не переборщить, чтобы они не затмили вкус рыбы.

  8. Готовый бульон процеживают, закладывают сформованные из красноперки шарики и варят не более 15 минут.
  9. Вынимают готовые тефтельки, в бульон добавляют желатиновую массу, размешивают, дают постоять, отцеживают.
  10. Режут варёные яйца и морковь, раскладывают в формочки, в которых собираются приготовить заливное из красноперки. Добавляют зелёный горошек. Поверх раскладывают фрикадельки.
  11. Раскладку заливают бульоном, ставят охлаждаться.
  12. Украшают дольками лимона, зеленью. Вновь заливают бульоном, чтобы поверхность была полностью покрыта.

Примечание: если желатин не добавлять, желе намного нежнее на вкус. Но головы придётся варить в два раза дольше.

Как приготовить заливное из красноперки: другие варианты

Рецепт заливного из запечённой красноперки

Вместо отварной рыбы для заливного берут запечённую в духовке рыбу. Если нет духовки, можно потомить на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

Перед отправкой в духовку рыбку посыпают солью/перцем, при желании — другими специями (орегано). Внутрь кладут 3 дольки раздавленного чеснока и веточку зелени (фенхеля, розмарина, мяты, тимьяна). Если рыбины с икрой, её тоже оставляют в брюшке.

Тушки заворачивают в фольгу и запекают.

При томлении на сковороде подготовленные рыбины укладывают спинками к центру сковородки. Между ними оставляют расстояние 1 см. Плотно закрывают, держат на слабом огне 20 минут. Огонь выключают, но крышку снимают не ранее, чем через 10 минут.

Рыбку охлаждают, вынимают кости. Всё, что закладывалось в брюшко, выбрасывается. Далее процесс такой, как описан выше. Раскладывают кусочки, аккуратно заливают бульоном.

Рецепт заливного из красноперки в виде цельной тушки

Снимают кожу. Из рыбы вынимают косточки, перекручивают филе с луком, добавляют соль/перец. Внутрь кожицы кладут фарш, края подворачивают.

Варят бульон из голов и хрящей. Отцеживают.

На дно широкой посуды аккуратно выкладывают тушки красноперки (кожицу с фаршем), добавляют бульон, варят до готовности.

Аккуратно выкладывают на блюдо, заливают бульоном, в который предварительно выливают подготовленный желатин. Для имитации целой тушки прикладывают голову. Украшают по желанию: яйцами, горошком, лимоном, зеленью.

Заливное из красноперки хорошо сочетается с картофелем, салатами, отварным рисом. Можно подавать с горчицей, хреном, томатным соком.

Пусть всем будет вкусно!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты приготовления блюд из рыбы красноперка с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Красноперка схожа с плотвой, их часто путают. Основные отличия красноперки от плотвички — яркое оперение, иное строение зубов, отличающаяся форма рта. Её незаслуженно считают менее вкусной, чем плотвичку и другие речные рыбы. Вкус — на любителя, хотя интересно приготовленная рыбка вызывает аппетит и наслаждение даже у гурманов.

Чтобы устранить присущий рыбе специфичный привкус, тушки обычно вымачивают в молоке, рассоле, растворе уксуса, в пряных травяных настоях. Пойманная летом красноперка слегка горчит. Её обязательно несколько часов вымачивают, и готовят со специями, меняющими вкусовые качества готовых блюд.

Рыба неприятно костлява, содержит много мелких косточек. Часто её готовят без головы и хребта, сняв кожицу, как чулок. Или смешивают её с другими видами рыб (при варке ухи, для котлетного фарша или заливных блюд).

Что можно приготовить из красноперки

Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.

Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.

Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.

Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.

Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Уха из красноперки

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Красноперка жареная

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Котлеты из красноперки

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Красноперка в духовке

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Заливное из красноперки

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Консервы из красноперки

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.
1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.
2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Вяленая красноперка

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Хе из красноперки

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Икра красноперки соленая

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе краснопёрка:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты заливного из рыбы

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Заливные блюда из рыбы представляют собой не только вкусную холодную закуску. При советующем оформлении они могут стать настоящим украшением праздничного стола. Чтобы создать ощущение праздника, совсем необязательно запекать осетрину или более дорогие сорта рыбы.

Можно сделать оригинальное заливное буквально из ничего:

  • Из рыбных отходов сварить бульон.
  • Для украшения использовать самые обыкновенные продукты — яйца, овощи.
  • А в результате — получить изысканный вариант банкетного блюда.

Нужно лишь помнить, что готовится такое кушанье заранее. На варку бульона и его охлаждение потребуется несколько часов. Плюс сборка блюда, украшение, полное застывание хотя бы на протяжении ночи. Поэтому его начинают готовить минимум за сутки до подачи к столу.

Простые рецепты заливного из рыбы

Сложность, в основном, заключается в изысканном украшении блюда. Почти все рецепты заливного из рыбы очень просты, доступны даже начинающим кулинарам. Заливное делается из многих видов речной рыбы. Его вкус определяется разными факторами: вкусом самой рыбы, вкусом других ингредиентов, правильностью варки бульона, сборкой блюда.

Заливное делают с добавлением желатина, когда хотят получить более плотный студень. Можно готовить без добавления желирующих веществ, если использовать костистые части, которые обычно идут в отходы: плавники, головы, хвосты, чешую. Такие «сорные» элементы рыбных тушек складывают в марлевый мешочек. Или просто после долгой варки хорошо процеживают первичный бульон перед закладкой в него кусков рыбы.

Бульон обычно варят, положив в него слегка надрезанную луковицу, морковь, коренья пастернака, сельдерея, петрушки для вкуса. Для пикантности кладут немного имбиря и хрена. При варке добавляют стебли свежей зелени, сухие травки и специи. Если бульон получился мутным, его легко осветлить, делая оттяжки. Или просто дать отстояться перед заливкой рыбы.

Сборка заливного блюда требует аккуратности. В подходящей глубокой посуде раскладывают кусочки отварной рыбы. Между ними кладут яркие овощи, ягоды, ломтики яиц и фруктов. Затем осторожно заливают содержимое остывшим бульоном. Можно украшения и заливку делать многослойными, в несколько слоёв. Каждый последующий пласт укладывают и заливают, когда затвердеет предыдущая прослойка. Для окончательного застывания заливное на несколько часов убирают в холодильник.

В более изысканном варианте рыба в заливном может быть не просто в виде отварных кусочков или тушек, но и фаршированной разными продуктами. Либо копчёной разнообразными способами — горячим или холодным дымом. А само блюдо можно делать и подавать не только в общей посуде, которую ставят в центр стола, но и в небольших порционных чашечках, адресованных персонально каждому гостю.

Лучшие рецепты заливного из рыбы

Ниже приведён список разных рецептов приготовления заливных блюд из разных видов рыб. Перечень рыб, из которых получается вкусное заливное, представлен в алфавитном порядке. Под названием краткое описание блюда. С полным описанием, советами, секретами и подробной рецептурой легко ознакомиться, нажав на название той рыбки, из которой планируется сделать заливное.

Описание всех этапов приготовления заливных блюд. Старинный рецепт оригинального заливного.

Два варианта блюда — из обычной отварной рыбы и фаршированной овощами — морковью, луком.

Отварная и запечённая рыба кусочками и в виде фрикаделек в заливном блюде. Заливка бульоном.

Подготовка ингредиентов, варка желирующегося бульона. Сборка заливного, украшение, подача.

Простые рецепты заливного из рыбы и экстравагантный вариант блюда, приготовленного из голов.

Лучшие рецепты заливного из рыбы. Ингредиенты, варка бульона, сборка блюда, советы, хитрости.

Простые рецепты заливного из рыбы с овощами и грибами. Добавки к заливным блюдам. Украшение.

Приготовление нежного и плотного заливного из свежей и копчёной рыбки и из одних рыбных голов.

Подготовка ингредиентов. Отваривание рыбы, приготовление рыбной заливки. Окончательная сборка.

Лучшие рецепты заливного из рыбы с желатином и без желатина. Подробное пошаговое описание.

Основные ингредиенты. Разделка тушек, варка крепкого бульона. Оформление блюда. Подача к столу.

Простые рецепты заливного из рыбы. Подробное описание приготовления заливного со специями.

На страничке представлены лучшие рецепты заливного из рыбы. Остальные рецепты разных блюд легко найти в разделе сайта «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Заливное из красноперки | ♨ Рецепты для Вас

Заливное из красноперки

Идеальное блюдо для праздничного стола — заливное из рыбы. Сегодня будем готовить заливное из красноперки. Очень вкусное и простое блюдо. Порадуйте себя и Ваших близких!!!

 

 

Состав:
Красноперка
Лук
Лавровый лист
Перец черный горошком
Соль
Морковь
Зеленый горошек
Яйца
Лимон
Желатин

Приготовление:

Красноперка прекрасная рыба для приготовления заливного.

 

 

 

 

 

 

Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Отделяем филе красноперки от костей.

 

 

 

 

 

 

Результат разделки.

 

 

 

 

 

 

Хребты с головой кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 1 час.

 

 

 

 

 

 

Пока варится бульон приготовим фрикадельки, пропустим филе красноперки через мясорубку.

 

 

 

 

 

 

К фаршу добавим измельченный лук, яйцо и вымоченный в воде белый хлеб. Все хорошо перемешаем и сформируем фрикадельки.

 

 

 

 

 

 

В рыбный бульон добавить лук, лавровый лист и перец черный горошком.

 

 

 

 

 

 

Варим еще минут 15.

 

 

 

 

 

 

Бульон процеживаем через сито.

 

 

 

 

 

 

Выкладываем фрикадельки в кипящий бульон, солим и варим 15 минут.

 

 

 

 

 

 

Приготовим желатин и добавим в бульон согласно инструкции.

 

 

 

 

 

 

Отвариваем морковь и яйца. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Выкладываем в форму морковь, яйца и зеленый горошек.

 

 

 

 

 

 

Добавляем фрикадельки из красноперки и заливаем форму бульоном. Сверху кладем кружочек лимона. Остужаем заливное и убираем в холодильник для дальнейшего застывания.

 

 

 

 

 

 

 Приятного аппетита! 

 

Заливное из фаршированной краснопёрки | Рецепты блюд

Если у вас есть такая рыба, как краснопёрка, предлагаю приготовить из неё изумительную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Это заливное из фаршированной краснопёрки. Таким же образом можно приготовить и щуку.

Ингредиенты для «Заливное из фаршированной краснопёрки»:

  • Рыба

    (краснопёрка, 3 шт.)

    1000 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Соль

    по вкусу

  • Сало

    100 г

  • Перец черный

    (горошек)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    2 шт

  • Смесь перцев

    (молотая)

    1/2 ч. л.

  • Лук зеленый

    по вкусу

  • Зелень

    по вкусу

  • Желатин

    30 г

  • Вода

    1500 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Заливное из фаршированной краснопёрки»:

Меня угостили тремя краснопёрками, так обрадовалась, сразу побежала чистить, сфотографировала, когда уже отрезала головы. По этому же рецепту можно готовить щуку целиком, если небольшая или кусками.
Рыбу чистим от чешуи, головы отрезаем, удаляем жабры, хорошо промываем.

Пальцами отделяем аккуратно шкуру в месте, где отрезана голова и “чулком” снимаем шкуру. В тех местах, где были плавники, помогаем острым ножом, чтобы не порвать шкуру. Удаляем у рыбы внутренности, хорошо промываем.

Вот такие в итоге “чулки” из рыбы и тушки.

Отделяем филе рыбы от костей, добавляем сало, лук, зелёный лук, зелень по желанию и перекручиваем на мясорубке.

В фарш кладём соль по вкусу и молотую смесь перцев. Хорошо перемешиваем.

уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя – можно залить рыбу при подаче майонезом.

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Автор:

Виктор Прошев