Лаваш с консервами рыбными и яйцом: Лаваш с консервами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт рулета из лаваша с консервированной рыбой, 15 фото, как приготовить
Рулетики из лаваша с начинкой уже давно пользуются популярностью у многих хозяек. Это и неудивительно, закуска отлично подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Готовить ее просто и быстро. Варианты начинок могут быть самыми разнообразными. Сегодня будем готовить лаваш с начинкой из консервированной рыбы. Можно использовать практически любую консерву: сардину, скумбрию, сайру, горбушу, тунец или лосось.
Готовим вкусные и недорогие закусочные рулетики
Дополнительно для начинки будем использовать твердый сыр и вареные куриные яйца. Чтобы рулет получился мягким и сочным, каждый лист лаваша смажем смесью из майонеза, чеснока и зелени. Можно использовать майонез домашнего приготовления или заменить его йогуртом или жирной сметаной.
Ингредиенты для закуски
- 3 листа лаваша
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 куриных яйца
- 200 г твердого сыра
- 250 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
Поэтапное приготовление
В глубокой пиале соединим майонез, мелко порубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешаем.
Смажем первый лист лаваша 1/3 частью полученной смеси.
Откроем рыбные консервы. Достанем из масла кусочки консервированной рыбы, удалим косточки и разомнем рыбу вилкой.
Равномерно распределим рыбные консервы по всему лавашу. Накроем заготовку вторым листом лаваша. Смажем лаваш смесью из майонеза, зелени и чеснока.
Куриные яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.
Равномерно распределим тертые яйца по всему периметру лаваша. Накроем заготовку третьим листом лаваша. Смажем его оставшейся чесночной смесью.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Равномерно распределим тертый сыр по лавашу.
Теперь аккуратно свернем нашу заготовку в тугой рулет. Завернем лаваш с начинкой в пленку и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
Оформление и подача
Готовый рулет порежем на порционные кусочки, украсим зеленью, ягодами и будем подавать в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
4.4
/
5
(
81
голос
)
Рулет из лаваша с рыбными консервами – рецепт с пошаговыми фото
Рулет из лаваша – это превосходная холодная закуска, которая всегда желанна даже в будний день, и она как будто создана для того, чтобы украсить ваш праздничный стол, ведь несмотря на доступность всех ингредиентов, это довольно нестандартное блюдо, которое выделяется среди других закусок, вызывает неподдельный интерес и всегда пользуется повышенным спросом среди едоков. В обычный будний день такой рулет вполне может заменить вам небольшой прием пищи, стать сытным перекусом в том случае, когда невозможно дотерпеть до обеда или ужина, а кроме того, его очень удобно брать с собой в дальнюю поездку, на учебу или работу, особенно в том случае, когда предполагается есть на ходу, без возможности разогрева и в отсутствие посуды и столовых приборов. Что же касается праздничного стола, то рулет из лаваша, щедро промазанный майонезом и включающий в себя богатую и разнообразную начинку, по своей сути является аналогом популярных салатов, но тем не менее, такая необычная форма подачи придает закуске более аппетитный вид и к тому же позволяет без всяких условностей кушать ее руками. Подобные рулеты готовятся по универсальной технологии, и их можно делать с самыми разными начинками в зависимости от повода, бюджета или вашей фантазии, однако сегодня я покажу вам рецепт закуски из лаваша, главными ингредиентами которой являются яйца, сыр, свежие огурцы, зелень и консервированная рыба.
Рулет из лаваша с рыбными консервами готовится довольно просто и быстро, и что особенно приятно, продукты для его приготовления легко доступны и в большинстве случаев уже имеются в ваших шкафах и на полках холодильника. Но даже если чего-то не оказалось, то это не беда, поскольку данный рецепт очень гибок и допускает самые разные вариации, ведь даже самый характерный его элемент – консервированную рыбу – можно заменить на отварное либо копченое куриное филе, ветчину или всеми любимые крабовые палочки. В том случае, если вы все-таки планируете использовать для приготовления рулета рыбные консервы, советую не стесняться и смело экспериментировать с сортами, чтобы разнообразить свое меню и подобрать самые приятные на вкус варианты, ведь лаваш можно начинять тунцом, сайрой, лососем, сардинами и так далее, причем даже пикантные копченые шпроты являются вполне подходящей и заслуживающей внимания составляющей. Закусочный рулет получается необычайно нежным и сочным по консистенции, и все благодаря отварным яйцам, сыру и пропитанным листьям лаваша, а кроме того, огурцы и зелень придают закуске яркий колорит и витаминную свежесть, а рыбные консервы – свой характерный пикантно-солоноватый привкус и аромат. Это вкусное и оригинальное закусочное блюдо не нуждается в особой рекламе, так как с первого взгляда разбудит аппетит и очень понравится вашим домочадцам и гостям, и я уверена, что рулет из лаваша с рыбными консервами, приготовленный по этому простому рецепту, вызовет много положительных эмоций и станет настоящим хитом дня!
1. Для того чтобы приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, сначала нужно подготовить все ингредиенты для начинки. Яйца следует отварить вкрутую в течение 12 – 15 минут после закипания, остудить под струей холодной проточной воды и очистить от скорлупы. После этого вареные яйца надо порубить ножом на мелкие кубики.
2. Рыбные консервы необходимо отделить от жидкости, в которой они находились, и с помощью вилки размять в более или менее однородную массу. Я на этот раз использовала консервированного тунца в собственном соку, который уже был порублен, поэтому просто откинула его на дуршлаг, после чего слегка отжала руками от лишней жидкости, которая ни к чему в этом блюде, так как может размочить лаваш.
Совет! Для приготовления закусочного рулета из лаваша можно взять любые рыбные консервы, которые нравятся вам по вкусу или имеются в домашних закромах. Я обычно использую тунца или консервированного лосося, поскольку эти виды рыб имеют более мягкий вкус и наверняка понравятся всем гостям. Лучше отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле, так как это блюдо приобретает достаточно сочности и калорий за счет обилия майонеза. Кроме того, следует иметь в виду, что консервы с целыми кусочками обычно вкуснее и качественнее, чем рубленая в крошку рыба, однако, с ними будет больше возни, поэтому выбор остается за вами.
3. Свежие огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой. Если огурцы имеют толстую или горчащую кожицу, то ее лучше срезать с помощью ножа или овощечистки.
4. Укроп и зеленый лук тщательно промыть, обсушить и нашинковать. Можно использовать и другие сочетания свежей зелени, которые вам по нраву, но лично я считаю, что зеленый лук в подобных холодных закусках с рыбой должен присутствовать обязательно.
5. Сыр натереть на крупной терке.
Совет! Чтобы рулет из лаваша приобрел пикантный оттенок, сыр должен иметь насыщенный кисломолочный вкус и достаточную степень солености, а кроме того, желательно брать не слишком твердый сыр, чтобы консистенция рулета получилась мягкой и нежной. Я как правило беру обычный полутвердый сыр типа «пошехонского» или «костромского», но использую только проверенные марки, чтобы не нарваться на суррогат или недозрелый продукт, лишенный вкуса и запаха.
6. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно наконец приступать к сборке закусочного рулета из лаваша. Для этого первый лист лаваша нужно смазать майонезом и присыпать его тертым сыром.
Замечание! Я собирала слои рулета на большой разделочной доске, но можно делать это прямо на кухонном столе, подстелив кусок фольги или пищевой пленки, которую все равно впоследствии придется использовать для его заворачивания. Лаваш я нарезала обычными канцелярскими ножницами и в итоге получились прямоугольники размером 28 х 36 см, но если у вас получатся листы чуть меньше или чуть больше, то в этом, разумеется, нет ничего страшного.
7. На сыр положить второй лист лаваша и слегка прижать, после чего смазать его майонезом и присыпать зеленью и рублеными огурцами.
8. Далее положить третий лист лаваша, смазать его майонезом и посыпать нарезанными яйцами.
Замечание! Я использовала примерно по 2 столовые ложки майонеза на каждый лист лаваша, и рулет в итоге получился необычайно нежным и сочным. Однако, майонеза в блюде оказалось довольно много, и если для вас это неприемлемо, то уменьшайте его количество на свое собственное усмотрение. Кроме того, вместо майонеза можно взять нежирную сметану и приправить ее любимыми специями и 1 – 2 ст. л. соевого соуса, либо густой греческий йогурт, смешанный с 1 – 2 ч. л. дижонской горчицы и приправой «итальянские травы».
9. И наконец, последний лист лаваша нужно смазать майонезом и распределить по нему измельченные рыбные консервы.
10. После этого необходимо аккуратно свернуть всю конструкцию в рулет, стараясь делать его максимально плотным, затем рулет следует завернуть в фольгу или пищевую пленку и на 1 час поставить пропитываться в холодильник. Однако стоит заметить, что пропитывание не является совершенно необходимой стадией, поэтому если вас мучает сильный голод или рулет делался для неожиданных гостей, то его можно резать и подавать сразу же.
Рулет из лаваша с рыбными консервами, приготовленный по этому простому рецепту, является необыкновенно аппетитным, вкусным и питательным блюдом, которое отлично впишется в ваше повседневное или, наоборот, праздничное меню. Эта холодная закуска весьма проста в приготовлении и ее очень удобно есть руками на фуршете, активной детской или взрослой вечеринке, на прогулке, в поездке и вообще везде, где приходится перекусывать быстро и на ходу. Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с консервированной рыбой – Пошаговый рецепт с фото
Рулет из лаваша — это отличная идея для пикника или лёгкого перекуса дома. Предлагаем создать трёхслойный рулет, который будет очень красиво смотреться в разрезе. Начинка для такого рулета может быть любая, лишь бы продукты хорошо гармонировали между собой. Консервированная рыба (в нашем случае – сардина в масле) в сочетании с мягкими плавлеными сырками и яйцом — беспроигрышный вариант. А свежая зелень придаст этой закуске особый колорит и аромат. Приготовив такой рулет один раз, он станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления рулета из лаваша с консервированной рыбой:
- тонкий длинный лаваш – 1 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- плавленые сырки – 2 шт.
- консервированная рыба в масле – 1 банка/230 г
- майонез – 250 г
- зелень (лук, укроп) – по вкусу
Рецепт приготовления рулета из лаваша с консервированной рыбой:
Длинный рулон лаваша нужно разрезать на три равные части. Одну из частей разложить на рабочую поверхность, нанести третью часть от указанного количества майонеза, разровнять ложкой по всему пласту.
Сырки натереть с помощью крупной тёрки, равномерно уложить на лаваш. Пучок зелени сполоснуть под проточной водой, немного высушить, мелко накрошить и высыпать на плавленый сыр.
Лаваш с сыром аккуратно свернуть рулетом. Старайтесь максимально избегать разрывания лаваша.
Разложить второй пласт лаваша, также обильно смазать майонезом, засыпать яйцами, которые необходимо предварительно сварить, отчистить и измельчить на терке. Сверху также распределить мелко нашинкованную зелень.
Первый рулет из лаваша с сыром положить на второй пласт, скатать один в другой.
Консервированную рыбу достать из банки, оставив там лишнее масло, подавить вилкой и уложить на третий кусок лаваша, который также должен быть смазан майонезом. Присыпать нарезанной зеленью.
Предыдущий рулет из лаваша положить на третий пласт и свернуть в один большой рулет.
В итоге у вас должен получиться один рулет, который сделан из трёх отдельных кусков лаваша. Теперь нужно плотно замотать рулет плёнкой пищевой и отправить на полку холодильника.
Через 6–7 часов вы достанете из холодильника уже пропитанный рулет.
Сытный и вкусный рулет из лаваша с консервированной рыбой готов! Остается только нарезать его на порционные куски перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
Рулет из лаваша с консервированной рыбой, рецепт
Рулет из лаваша с консервированной рыбой – это оригинальная закуска, которая придется по вкусу любителям рыбы и крепких спиртных напитков. Блюдо имеет яркий насыщенный вкус консервы в собственном соку, а также приятное сливочное послевкусие плавленого сыра и свежесть зелени. Его прелесть заключается в том, что хозяйке не нужно тратить время у плиты, чтобы приготовить вкусное блюдо. Рулет готовится за считанные минуты. Его можно подать внезапно нагрянувшим гостям и использовать в качестве плотного перекуса.
Это блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. По-особому украсить его помогут листья салата, всевозможная зелень и корейская морковь. Перед подачей рулет можно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых скрепить шпажкой.
Лаваш можно готовить с любой натуральной рыбной консервой, подойдет: cардина или сайра, салака, тунец, горбуша, бычки в томате. Также можно использовать рыбные паштет.
Мы предлагаем вам базовый рецепт начинки из рыбной консервы, в начинку добавляем огурец, яйца, плавленый сыр. Также можно использовать для начинки морковь по-корейски, твердый или другой сливочный сыр, маринованный лук, сельдерей, помидоры, болгарский перец.
ВРЕМЯ: 15 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
- консервированная рыба – 1 банка;
- вареные яйца – 2-3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- плавленый сырок – 1 упаковка;
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
- лаваш тонкий 1 упаковка,
- майонез 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 143 ккал.
Белки: 8 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 8 г.
Консервированную рыбу вынимайте из банки без ее рассола в пиалу. Вилкой измельчите рыбу в кашицу. Если будете использовать для начинки лаваша все содержимое консервной банки, рулет может потечь и разрываться от влаги. Плавленый сырок натрите на крупной терке. Чтобы сырок легче натирался, подержите его предварительно в морозилке 10 минут.
Пучок укропа мелко нарежьте. Один свежий или маринованный огурец тонкими полосками порежьте овощечисткой.
Распакуйте свежий тонкий лаваш, достаньте два листа.
Майонезом промажьте первый пласт. Слой не должен быть слишком толстым, иначе лаваш размокнет. Также для промазывания листов можно использовать силиконовую кисть.
Посыпьте на лаваш два тертых вареных яйца, распределите ровным слоем.
Посыпьте укропом и выложите полоски огурца.
Вторым листом лаваша накройте сверху начинку, слегка утрамбуйте рукой, добавьте майонез и укроп.
Тертым сырком посыпьте лаваш. Вместо плавленого сырка можете использовать твердый сыр или жирный творог. В некоторых случаях уместно добавление сыра моцареллы или гауда.
Разложите консервированную рыбу и тертое яйцо последним слоем.
Лаваши с начинкой заверните рулетом.
Перед тем как нарезать рулет из лаваша, его необходимо завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. За это время лаваш хорошо пропитается и настоится с начинкой. Обратите внимание на то, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе она попросту размочит лаваш и он потеряет свою форму.
Порционно нарежьте рулет на кусочки и перекладывайте на тарелку. Подавайте такой рулет как холодную закуску или перекус.
Добавить пикантности во вкусе могут разные приправы, специи и добавки. Например, чесночно-луковая смесь, а также перец. Попробуйте и вы увидите, что рулет из лаваша с рыбными консервами это быстрая и вкусная закуска.
На заметку: вкусными также будут пирожки в лаваше на сковороде.
лаваш с консервой — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Очень вкусные рулетики из лаваша отлично подойдут к Новогоднему столу!
1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.
2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.
3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.
4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра - подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.
5. Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень!
6. Адыгейский
сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.7. Рыбные
консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.
9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.
10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.
11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.
12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.
13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец
14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.
15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.
16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.
19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.
20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт, сыр твердый 70-100 г, майонез 1 п. (180 г), зелень.
Рулет из лаваша с консервированной рыбой с зеленью: рецепт с фото пошагово
Опубликовано 12.12.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рулет из лаваша с консервированной рыбой и зеленью – это простая в приготовлении закуска, которая получается очень вкусной, сытной и питательной! Как вы увидите в нашем рецепте с фото пошагово, готовить рулет проще простого – достаточно все смешать между собой, выложить на лаваш, свернуть и подавать к столу. Закуску можно подавать даже на праздничный стол, она всегда удачно впишется и понравится гостям. Рыбу можно использовать любую, предлагаю сегодня взять тунец. Добавим рубку маринованным луком, также добавим сыр и яйцо, укроп. Салатный лист в рулете придаст закуске приятный хруст. Непременно приготовьте такую закуску к столу, думаю, ваши гости будут довольны результатом. Кстати, тонкий лаваш легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
– лаваш тонкий – 1 шт.;
– тунец в с/с – 160 г;
– куриные яйца – 1 шт.;
– твердый сыр – 80 г;
– лук – 0,5 шт.;
– уксус 9% – 1 ст.л.;
– укроп – 20 г;
– соль, перец – по вкусу;
– листья салата – 2 шт.
Подготовить все по списку. Твердый сыр натереть на мелкой терке и переложить сырную стружку в миску.
Куриное яйцо отварить вкрутую, после очистить и натереть мелкой стружкой. Добавить яйцо в миску с сыром.
Луковицу нарезать мелко и переложить в миску, после необходимо лук залить уксусом и можно добавить немного воды. Мариновать лук 10 минут.
Переложить маринованный лук в миску с сыром и яйцами, туда же добавить тунец.
Укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко и добавить ко всем ингредиентам.
Перемешать все ингредиенты, снять пробу. Если начинка на ваш вкус суховата, добавить немного майонеза.
Лаваш расстелить на рабочей поверхности, выложить поверх лаваша салатные листья.
Выложить всю приготовленную начинку поверх салатных листьев.
Свернуть лаваш рулетом, пропитать полчаса и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вегетарианские яичные рулетики из лаваша и грибов
Рецепт вегетарианских яичных рулетов
Мой взгляд на простые вегетарианские яичные рулетики, или как мы их называем блинчики из грибного лаваша.
Если вы любите грибы и яичные рулетики, это гарантированно станет вашей следующей любимой закуской или закуской. Моя мама делала их зимой, перед праздниками. Так что для меня это скорее праздничная и комфортная еда, объединенная в одном. Ее версия этих вегетарианских яичных рулетов была немного другой. Я только добавила булгур, дополнительные специи и приправы.
Я обожаю эти вегетарианские рулетики из яиц, обжаренные на топленом масле. Для более здорового блюда можно смазать маслом и запечь в духовке.
Убедитесь, что у вас свежий лаваш, чтобы при заворачивании яичных рулетов хлеб не потрескался.
Надеюсь, вы попробуете мой рецепт, и он вам понравится. Не забудьте поделиться своими отзывами через мои социальные сети: Instagram или Facebook.
Удачного приготовления!
Ингредиенты
Вам понадобится 1 упаковка свежего лаваша, нарезанного на квадраты 5 x 5 дюймов, или вы можете сделать яичные булочки большего размера
Для начинки вам понадобится
16 унций / 450 г грибов, очищенных, нарезанных
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
¼ чашки булгура (# 1, мелкого помола) плюс чашки горячей воды
½ столовой ложки пасты из красного перца, у меня есть Урок YouTube для этого
⅓ чайной ложки молотого черного перца, ¼ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки молотого кориандра
½ чайной ложки чесночного порошка или небольшого зубчика свежего чеснока, измельченного
1-2 чайные ложки сухого укропа или 1-2 столовые ложки свежего, не стесняйтесь использовать любые свои любимые специи и травы
Соль по вкусу
Для жарки вам понадобится масло или сливочное масло, я использовала топленое сливочное масло, посмотрите обучающее видео на моем канале YouTube
Проезд
Смешайте булгур и горячую воду, отложите для размягчения, пока вы жарите, и готовьте остальные
В сковороде смешайте масло и лук, обжарьте до прозрачности
Нерест рыбы и рыбные яйца в аквариуме
Что может быть более захватывающим для аквариумиста, чем увидеть нерестящуюся пару рыб или обнаружить в аквариуме скопление икры? Многие начинающие аквариумисты могут не осознавать, что их рыбы образовали пару, что они делают, демонстрируя ритуал ухаживания, или что они готовят место для откладки яиц. Когда появляются яйца или детеныши, у кого-то из новичков в игре может возникнуть множество вопросов и опасений по поводу того, что (если вообще что-либо) им нужно сделать для успешного вылупления или выращивания мальков.
Скорее всего, вы что-то делаете правильно, если у вас есть пара рыб, готовых к нересту в аквариуме. Обычно условия должны быть благоприятными (чистая вода, идеальный нерестовый химический состав и т. Д.), Чтобы рыба с самого начала была заинтересована в разведении. Если вы дошли до этого момента, вам нужно знать, что будет дальше.
Влюбленная рыба
Сделав небольшой шаг назад, давайте посмотрим, как вы дошли до этого момента. Возможно, вы умышленно купили самца и самку в надежде, что они спариваются в пары, или вам, возможно, повезло, когда рыболовецкий рыболов зацепил вам указанное вами количество, и в итоге у вас осталась хотя бы одна пара. Некоторые виды рыб демонстрируют половой диморфизм, когда зрелые самцы и самки различаются по цвету, типу плавников, размеру или форме тела. Это распространено у цихлид Малави, киллифиш, живородящих и некоторых других групп.Чаще рыбы сексуально изоморфны, то есть самцов и самок практически невозможно отличить визуально. Некоторые могут показывать незначительные различия, но только хорошо натренированный глаз может их заметить. После того, как рыба была помещена в ваш аквариум и стала как дома, вы, возможно, заметили, что две рыбы выглядят особенно дружелюбными, плавая вместе или разбивая лагерь в любимом месте аквариума. Возможно, вы также заметили, что одна рыба плавает вокруг другой, трясется или исполняет какой-то другой танец для другой, который заметно отличался от типичного плавания и зависания… вероятно, это был самец, ухаживающий за самкой, соблазняя ее нереститься вместе с ним.Некоторые рыбы меняют цвет или форму, когда они готовы нереститься. Другим признаком может быть то, что одна или обе рыбы создают гнездо в субстрате, перемещая гравий или песок или иным образом ухаживая за участком в ожидании прибытия яиц. Независимо от того, заметили вы что-либо из этих вещей или нет, время пришло!
Стратегии разведения
Fish использует несколько стратегий при нересте, поэтому то, что искать, будет зависеть от типа вашей рыбы. Большинство из них – несушки; самец оплодотворяет яйца внешне.Яйца могут быть разбросаны, отложены или захоронены, в зависимости от вида. Разбросанные яйца либо падают на субстрат, либо всплывают на поверхность, либо прилипают к растениям, камням и другим предметам, с которыми они соприкасаются. Яйца вылупляются быстро, и мальки выживают сами по себе. Хранители яиц откладывают яйца на поверхность для удобрения (стекло, дерево, камень, растения и т. Д.). Некоторые из этих рыб пасут икру и жарятся, некоторые – нет. Они могут держать кладку под открытым небом, или некоторые рыбы предпочитают держать икру и мальков в пещерах или расщелинах, поэтому им нужно только защищать выход в посадочную зону.Эти яйца часто защищаются обоими родителями и вылупляются через несколько дней. Часто родители продолжают охранять мальков еще некоторое время после их появления. Вкладчики, такие как некоторые сомы и киллифы, откладывают яйца, а затем уходят, не ухаживая за яйцами и не поджаривая их. Виды, которые закапывают яйца, обычно происходят из районов, где обычна засуха. Яйца откладываются и закапываются, чтобы они были защищены, когда место сухое. Яйца остаются закрытыми до тех пор, пока не пойдет дождь и условия снова не станут благоприятными для успешного вылупления.
Выведение через рот – это особый метод, при котором яйца или мальков всасываются и переносятся во рту самки в течение нескольких дней или недель. Многие африканские цихлиды питаются потомством. Самки откладывают яйца, затем засасывают их в рот (эти яйца также оплодотворяются во рту) или ждут, пока яйца вылупятся в яме, где они забирают молодых мальков, чтобы защитить их. Когда мальки растут, вы можете наблюдать их крошечные тельца во рту матери, когда она его открывает! Мальков выпускают, когда они готовы отплыть самостоятельно.
Другие обычные аквариумные рыбки создают специализированные гнезда, где они могут легко ухаживать за своими мальками. Бетты, например, создают замысловатые группы пузырьков, куда кладут свои яйца. Другие рыбы пропустили стадию яйцекладки и дают живую молодь. К ним относятся гуппи, молли и меченосцы!
Проблемы с яйцом
После того, как яйца отложены, наступает решающий промежуток времени, который может определить успешный вывод. Есть несколько вещей, которые могут предотвратить появление вновь прибывших.Прежде всего, некоторые рыбы едят икру. Независимо от того, являются ли яйца вкусной закуской или нет, другие рыбы в аквариуме изо всех сил стараются выхватить то, что они могут. Если учесть неопытную рыбу-родитель, которая не научилась не поедать икру или не научиться эффективно ее защищать, то первые нереста могут привести к 100-процентной смертности.
Яйца стали белыми или непрозрачными? Скорее всего, эти яйца были «пустыми» или бесплодными. Неплодородность по крайней мере части икры является нормальным явлением, хотя коэффициент оплодотворения должен увеличиваться по мере того, как рыба продолжает нереститься.Если количество оплодотворенных яиц не улучшается, можно рассмотреть несколько способов корректировки, которые помогут. Очевидно, сначала проверьте качество воды, чтобы исключить какие-либо проблемы. Убедитесь, что вода не слишком жесткая, так как это может вызвать проблемы по мере развития яиц, особенно у амазонок и других видов, обитающих в мягкой воде. Отрегулируйте поток воды от места, где болтается пара, слишком большой поток может вымыть сперму, что приведет к снижению фертильности. Также возможно, что сам мужчина бесплоден или слишком близок к женщине.Возможно, пришло время найти новую пару для вашей самки, если несколько кладок не удались.
Яйца также подвержены бактериальным и грибковым инфекциям. Безупречное качество воды может быть первой защитой от таких инфекций, но они все же могут возникать. Яйца станут белыми или покроются беловатым или серым плесневым материалом. На ранних стадиях вы можете обработать яйца мягким средством метиленового синего, но обращение с яйцами может повредить или усугубить проблему.
Со временем вы и ваша рыба, вероятно, вылупитесь успешно!
В следующий раз я расскажу о выращивании выводка.
Спасибо,
Пирожок
Изображение эмбрионов рыбы-клоуна, на которое ссылается Википедия и первоначально опубликовано Силке Бароном.
Изображение нереста Bettas, на которое имеется ссылка в Википедии и первоначально размещенное ZooFari
Почему некоторые рыбы едят собственные яйца?
Самец обыкновенного бычка (Pomatoschistus microps) Фото: Мартин Валлон
Многие животные идут на все, чтобы обеспечить выживание своего потомства, но некоторые виды на самом деле съедают некоторых или всех своих детенышей.Такому сыновнему каннибализму не всегда существует очевидное объяснение – например, нехватка еды. Мартин Валлон и доктор Катя Хойбель из Тюбингенского Института эволюции и экологии исследовали личностные различия между людьми, которые могут иметь значение для видов, практикующих сыновний каннибализм. Они наблюдали за обыкновенным бычком – морской рыбой длиной до 6 см – чтобы увидеть, как самцы ведут себя по отношению к своей икре. Результаты их исследования, опубликованного в Ecology and Evolution , предполагают, что в тех же условиях более активные люди ели больше яиц.Во втором исследовании, опубликованном в Behavioral Ecology and Sociobiology , Валлон и Хойбель показывают, что, столкнувшись со смешанным выводком из свежеотнесенных и более развитых яиц, самцы обыкновенного бычка предпочитали более молодые и менее ценные яйца.
После того, как самка обыкновенного бычка (Pomatoschistus microps) отложила яйца, за ними ухаживает только самец. Иногда он охраняет несколько кладок разных самок, очищает гнездо и направляет кислород к яйцам, чтобы улучшить их снабжение.Тем не менее, ученые неоднократно наблюдали, как самцы ели некоторые из тщательно приготовленных яиц. Сыновний каннибализм часто встречается у тех видов рыб, у которых самцы заботятся о икре или молодняке. Более ранние исследования стремились выяснить, какие внешние факторы повлияли на сроки и масштабы явления. «Различные гипотезы предсказывают, что кажущийся парадоксальным каннибализм помогает избавиться от поврежденных яиц или что уменьшение количества яиц означает, что оставшиеся яйца лучше снабжаются кислородом», – говорит Катя Хойбель, «и что самец может делать это, чтобы компенсировать его собственная нехватка пищи и энергии.«Она говорит, что результаты были неоднозначными». Исследователи обычно предполагали, что все рыбы действуют одинаково в одинаковых условиях. В нашем исследовании мы стремились оспорить это “.
Исследователи из Тюбингена сравнили поведение отдельных самцов обыкновенных бычков, когда рыба ухаживала за своей икрой, а пока они нет. «Особи с высоким общим уровнем активности с гораздо большей вероятностью съели выводок», – сообщает Катя Хойбель. Исследователи предполагают, что каннибализм является частью поведенческого синдрома – своего рода вторичной реакции, которую самец не может контролировать или настраивать.«Однако обычно активное животное может иметь преимущества в других ситуациях, так что эта черта личности смогла сохраниться в процессе эволюции», – объясняет Хьюбель.
Второе исследование показывает, что сыновний каннибализм обыкновенного бычка не является полностью неконтролируемым во всех аспектах. Молодые яйца, которые едят чаще, имеют меньшую репродуктивную ценность, чем более старые, более развитые яйца, в которые самец уже вложил больше времени и усилий. И теоретически каждый дополнительный день до зрелости – это день, когда могут возникнуть проблемы с развитием.Это означает, что у более старых яиц больше шансов достичь стадии самостоятельного вылупления. И, с другой стороны, молодые яйца более питательны для взрослого самца. «Самцы не просто глотают яйца наугад, – говорит Хьюбель. Похоже, что этот сыновний каннибализм – на первый взгляд деструктивный и контрпродуктивный – является частью адаптивного поведения.
Самцы обыкновенного бычка не всегда заботятся о своих яйцах. Иногда они их едят.Предоставлено: Мартин Валлон.
Отнюдь не бессильны: личинки муравьев съедают яйца, на них влияют родство и пол.
Дополнительная информация:
Мартин Валлон и др. Вы едите то, что вы есть: личностно-зависимый сыновний каннибализм у рыбы с отцовской заботой, Ecology and Evolution (2016).DOI: 10.1002 / ece3.1966
Мартин Валлон и др. Старые, но золотые: самцы преимущественно съедают молодые яйца, Поведенческая экология и социобиология (2016). DOI: 10.1007 / s00265-016-2074-6
Предоставлено
Universitaet Tübingen
Цитата :
Почему некоторые рыбы едят собственные яйца? (2016, 10 февраля)
получено 11 ноября 2020
с https: // физ.