Как приготовить окуня на мангале на решетке: Морской окунь на мангале на решетке на гриле рецепт с фото

Окунь на мангале – рецепты приготовления

На прилавках рыбных магазинов в продаже постоянно есть морской окунь. Не надо его обходить стороной. Из него можно готовить очень вкусные яства. Например, морской окунь на мангале рецепт откроет вкусовые качества этой ершистой рыбы. Вы узнаете, как морской окунь на углях теряет запах моря под воздействием родного запаха костра. О секретах приготовления настоящего костра, с отличными и «вкусными» углями – отдельная тема об этом ниже.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Походные рыбные блюда

Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус. Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле. Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.

Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.

Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.

Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.

Другой вариант – очищенный окунь после обработки солью и специями заворачивается в крупный лист лопуха и укладывается на угли костра. Знатоки считают, что это очень удачный способ готовки. Окунек получается почти парной, а сок лопуха обладает питательными и пикантными вкусовыми качествами, ароматами, которые насыщают тушку рыбы.

Что такое хорошие угли для костра?

Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.

Лучше всего использовать сухие дрова из фруктовых деревьев, но не факт, что вы найдете такое топливо. Хорошо использовать дрова из следующих лиственных пород деревьев: осина, верба, ива. Можно брать дрова таких деревьев, как сосна, пихта.

Категорически не кидайте в костер березовые отходы. Ваши рыбные заготовки пропитаются запахом дегтя, который выделяется из дров березы.

Шашлык из окуня рецепты приготовления с фото

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Шашлык — любимое блюдо на пикничке при выезде на отдых. Его можно приготовить из любых видов рыбы. По вкусу он получается нежнее, чем мясной продукт, да и готовится (маринуется, жарится) намного быстрее.

Шашлык из окуня (рецепт с фото представлен ниже) может понравиться больше, чем другие блюда из этой рыбки, если его правильно приготовить и зажарить до образования хрустящей корочки, под которой находится сочная и вкусная рыбная мякоть.

Шашлыки готовить намного проще, чем многие другие рыбные блюда, но своеобразный навык необходим, включая правильное маринование, поиск древесины, подбор подходящей температуры углей.

Содержание:

Шашлык из окуня на решетке

Шашлыком обычно называют маленькие кусочки мяса, нанизанные на шампуры. Можно тушки рыбы нарезать более крупными кусочками — стейками, разложить их на решётке и зажарить над углями. Или на решётке разложить короткие шпажки с рыбинами и жарить, переворачивая, до готовности.

Процесс приготовления шашлыков включает подготовку рыбы: чистку, потрошение, разделку. Шашлык из окуня на решетке можно готовить из цельных тушек, если рыбка мелкая. У неё оставляют головы, плавники и хвосты, лишь вычищают содержимое брюшек и вынимают жабры. Крупные тушки надсекают (делают поперечные надрезы), чтобы рыбка быстрее и лучше прожарилась.

Рыбу предварительно солят, посыпав смесью соли, перца и любимых рыбных специй. Дают полежать, пока прогорают дрова и получаются угли нужной температуры. Но можно мариновать рыбку заранее, за 2-4 часа до жарки, чтобы она пропиталась, стала сочнее, вкуснее и ароматнее.

Важно использовать хорошие дрова — ветки фруктовых деревьев или лиственных пород, за исключением берёзы, из которой выделяется дёготь. Подойдут дрова из осины, ольхи, ивы, вербы, пихты.

Готовность углей проверяют так: ладонь на высоте укладки шампуров или решётки стойко выдерживает высокую температуру в течение минуты. В процессе обжаривания рыбы (10–20 минут) периодически помешивают угли, чтобы жар был равномерным.

Из чего сделать маринад для шашлыка из окуня

Помимо обычного сухого посола (смеси соли с сухими специями), можно сделать сложный маринад, смешивания несколько ингредиентов разной консистенции.

При приготовлении речной и озёрной рыбы маринование заглушает запах тины и специфичный рыбный запах, поэтому не стоит пренебрегать этой вспомогательной операцией. Хотя кусочки рыбы можно просто обмазать сметаной или обвалять в муке и сразу жарить, насадив на шампуры.

Что чаще всего используется для маринада?

  • Растительные масла. Рыбка станет намного вкуснее, если её подержать в кунжутном, оливковом, подсолнечном масле, в которое добавлены специи и резанный репчатый лук.
  • Соки, соусы, вино, уксус, сметана, йогурт, майонез. Густые соусы можно разбавить тёплой кипячёной водой и погрузить кусочки или тушки рыбы в жидкость со специями. В таком маринаде целесообразно держать рыбку несколько часов, за исключением уксуса, в нём держат 15–20 минуток.
  • Зелень придаёт своеобразный аромат и приятный привкус. Используют рубленые веточки укропа, кинзы, петрушки, сельдерея. Или более изысканных трав: базилика, тимьяна, розмарина, орегано, тархуна. За неимением свежей зелени добавляют щепотками сушёные травки, карри, паприку, мускатный орех, тёртый имбирь, куркуму.
  • Семена и плоды. Неповторимый вкус придают добавки из растёртых семян кориандра, кунжута, зиры, горчицы. Зёрнами барбариса и граната посыпают готовое блюдо.

Традиционными добавками к маринаду являются листики лавра, горошины душистого и острого перца, бутоны гвоздики. Можно опытным путём, постоянно экспериментируя, выявить самый вкусный маринад для шашлыка из окуня. Или продолжать варьировать приправы, чтобы всегда получать блюда с неожиданным пикантным вкусом.

Мариновать рыбку лучше в неокисляющейся посуде — стеклянной или эмалированной, но не в алюминиевой или металлической.

Рецепт шашлыка из окуня

На 1 кг рыбы:

  • вино белое — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • лук — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • зелень — на свой вкус
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Порезать кольцами лук, залить сухим вином*. Добавить любимые специи, соль, перец, рубленую зелень, мелко нарезанный чеснок. Влить масло, перемешать. Залить кусочки рыбы, оставить на 30–50 минут, периодически помешивая.

Нанизать кусочки на шампуры, чередуя их с овощами: ломтиками помидора, сладкого перца, баклажана. (Это не обязательно, можно жарить рыбу без овощей).

Обжарить на углях до готовности. Если при протыкании вилкой или деревянной палочкой не выделяется прозрачный сок, мякоть матовая, плотная — можно подавать к столу.

Лимон добавляют при мариновании или ломтиками лимона перекладывают готовый шашлык, подавая его к столу с овощным или крупяным гарниром.

*Вино можно заменить гранатовым, ананасовым, вишнёвым, тыквенным соком.

Примечание:

Если хочется приготовить шашлык из окуня, но нет возможности это сделать на природе, его готовят в духовке, нанизав рыбные кусочки на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде. Так палочки не загорятся во время приготовления блюда при 180–200-градусной температуре.

Ещё рецепты с окуньками:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Окунь на гриле / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление окуня на гриле:

Шаг 1: готовим маринад.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, а у красного острого перца чили отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем овощи промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок можно пропустить через пресс, лук и перчинку мелко нашинковать. Отправляем нарезки в любую чистую посуду, добавляем туда сушеную петрушку, тимьян, паприку, соль, черный молотый перец, 5 столовых ложек оливкового масла, а также немного лимонного сока, по желанию он может быть натуральным или концентрированным и консервированным. Дальше перемешиваем все до однородной консистенции – маринад готов!


Шаг 2: подготавливаем рыбу.

Теперь берем пару крупных окуней, по очереди тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая от чешуи. Затем выкладываем рыбьи тушки на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом вспарываем им брюшки и потрошим от внутренностей. Особое внимание уделяем желчному пузырю, достаем его аккуратно, так чтобы не лопнул, иначе блюдо получится с горьковатым привкусом и реабилитировать его будет невозможно!
Дальнейшая подготовка зависит от вашего желания, можно отрезать окуням головы, а если решили готовить с ними, тогда лучше удалить жабры и глаза. Когда вопрос с рыбой будет решен, повторно промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.


Шаг 3: маринуем рыбу.

Используя пекарскую кисть, натираем окуней приготовленным маринадом со всех боков и внутри. Затем кладем их в пластиковый пакет, туда же вливаем остатки пряной смеси, запечатываем зиплок (застежку) и отправляем рыбу в холодильник на 2–3 часа.


Шаг 4: готовим окуня на гриле.

Примерно через несколько часов можно начинать подготавливать гриль, если он электрический, тогда все просто – включил и разогрел. Если обычный угольный – придется попотеть, сначала разжечь костер, дать ему прогореть, чтобы угли слегка потомились, и только после этого приступать к жарке.
Также в это время смазываем ребра специальной решетки столовой ложкой растительного масла. Спустя некоторое время выкладываем на нее промаринованную рыбу, закрываем и устанавливаем на достаточно хорошо разогретый гриль.

Жарим рыбу с каждой стороны по 8–10 минут.

Переворачивать ее с бока набок каждую секунду не стоит, достаточно одного раза!

Дальше перемещаем решетку на большую плоскую тарелку, поддеваем ножом одну из ее сторон и бережно открываем. Затем при помощи широкой кухонной лопатки раскладываем горячих окуней порциями по тарелкам, дополняем каждую любимым гарниром и сервируем к столу.


Шаг 5: подаем окуня на гриле.

Окунь на гриле значительно отличается от обычного жареного своим великолепным ароматом и хрустящей корочкой. Рыбку подают сразу после приготовления в горячем виде как первое основное или второе блюдо к обеду. Самый лучший гарнир к этому кушанью – запеченные, пропаренные или отваренные овощи, также неплохой вариант – пюре, хотя рис, макаронные изделия, салаты и каши из разных круп тоже подойдут. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить: фенхелем, чабром, огуречной травой, мускатным цветом, мелиссой, кардамоном, кориандром, розмарином, базиликом, лавровым листом и многими другими;

– вы собрались готовить рыбу на обычном угольном мангале? Не забудьте о том, что для растопки костра нельзя использовать дрова таких деревьев, как рябина, тополь, осина, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла. Также не стоит брать хвойные ветки! Лучшие дрова из березы, липы или фруктовых пород – яблони, груши;

– очень часто вместо сушеной петрушки и тимьяна используют свежую зелень этих трав;

– если у вас нет пластиковых пакетов с застежкой, маринуйте рыбу в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, алюминиевые емкости лучше не использовать, в них продукты быстро окисляются, что очень влияет на вкус и аромат готового блюда;

– в пакете осталось немного маринада? Периодически поливайте им рыбу во время жарки!

– перед жаркой окуней не забудьте очистить чашу гриля и металлическую решетку от старой золы и любых других загрязнений!

Как приготовить жареный перец на гриле

Доступно прямое финансирование в джунглях

Доступно прямое финансирование для джунглей