Ловля на кружки в октябре: Техника ловли щуки на кружки осенью – Рыбалке.нет

Ловля щуки в октябре на спиннинг, на живца, на блесну, на воблеры, на кружки

Щука по праву считается царицей наших водоемов, не только по положению в пищевой иерархии, но и как рыбацкий трофей, дающая незабываемые минуты при ее поимке. Щука начинает активно клевать в конце лета с окончанием жары, а пик клева приходится на середину октября, это период ее длительного усиленного клева и ловли трофейных экземпляров. Щука по праву считается царицей наших водоемов, не только по положению в пищевой иерархии, но и как рыбацкий трофей, дающая незабываемые минуты при ее поимке. Щука начинает активно клевать в конце лета с окончанием жары, а пик клева приходится на середину октября, это период ее длительного усиленного клева и ловли трофейных экземпляров.

Особенности поведения

Активный клев щуки начинается с прекращением летней жары и продолжается до самого ледостава. В этот период в водоемах наступают значительные изменения. Происходит «слом» летнего термоклина. Верхний слой воды охлаждается, опускается вниз, вытесняя вверх теплую воду, которая охлаждается  и в свою очередь опускается, происходит перемешивание водных слоев и непрерывное насыщение воды кислородом. Это резко повышает активность не только щуки, но и других рыб.Чувствуя приближение зимы, щука начинает накапливать жировые запасы, у нее начинается так называемый «жор», который стимулируется целым рядом факторов.Вследствие похолодания воды отмирает множество мелких водорослей, а со временем и прочая водная растительность ложится на дно. Вода становится более прозрачной, а мелкая рыба теряет привычные укрытия, все это стимулирует «жор» щуки.

Щука начинает активно рыскать по довольно большой акватории в поиске добычи. Кормовая рыба собирается в стаи и постепенно смещается к местам зимовки, а за ней на глубину перемещается и щука.К октябрю щука отъедается и набирает в весе, увеличиваются шансы поимки крупных, трофейных экземпляров. При всем при этом, с постепенным охлаждением воды метаболизм щуки замедляется, она не прекращает отъедаться, но дольше переваривает добычу, в результате периоды активности происходят все реже. Клев щуки перестает быть повсеместным, а ее ловля осенью, особенно с берега требует все более упорного поиска.

Где искать

С постепенным похолоданием воды, щука уходит с «насиженных» летних мест. Опадание подводной травы, уход мелочи, повышение прозрачности воды, все это заставляет щуку смещаться на глубину. Если в летний период ее можно было поймать на глубине 1 – 3 м, то теперь поклевки будут на 4 – 8 м. Поскольку с похолоданием, мирная рыба уходит к зимовальным ямам, в этих местах будет находиться и щука. Ну а учитывая, что щука хищник засадный, она будет предпочитать места с наличием укрытий, коряг, неровностей дна, резких перепадов глубин.

Так что в октябре щуку следует искать:

  • на русловых свалах
  • у основания подводных бугров
  • на глубинных бровках
  • среди коряжника на средних глубинах
  • в омутах и обратках у берега
  • на широких плесах с неровным дном и малым течением
  • в русловых канавах и ямах.

Иногда в октябре, при становлении длительной солнечной погоды, щука, вслед за кормовой рыбой, может выходить охотиться на прогретые мелководья, но не ее клев будет сильно зависеть от освещенности.

Выбор снасти

Как говорил один знакомый рыболов,  ловить щуку в октябре это «хардкор». В этот период рыбалка на щуку проще и жёстче. Щука в середине осени активна, уверенно атакует и берет приманку. В преддверии зимы не боится нападать на крупную рыбу, а за прошедший период успевает отъесться до довольно весомых размеров. Все это определяет выбор и настрой ваших снастей.

Спиннинг

Если не ставить самоцелью ловлю мелких «шнурков», а даже они в этот период кидаются на приманки чуть ли не с себя размером – то никаких лайт и ультралайт приманок и соответственно спиннингов. Приманки должны быть крупными, допускаются даже очень крупные, можно с ладонь и больше. Вы ведь не хотите лишиться возможности посоревноваться с трофейным экземпляром. Спиннинг штекерный с тестом, соответствующим весу приманок.Бланк спиннинга желательно качественный 2,4 – 2,6 м. Поскольку возможна  активная «борьба» при вываживании, а резкость подсечки в этот период не столь критична, строй спиннинга полу параболический или параболический. Последний – если вы собираетесь ловить на тяжелые блесна или заниматься твиччингом.

Катушку подбираем соответственно спиннингу, безынерционная катушка с размером шпули  2500 -3500. Фрикцион регулируем на «золотую середину», так чтобы была возможность сделать хорошую подсечку, но и не было «мучительно больно» за потерянную снасть при резкой мощной поклевке.Вместо лески в этот период, лучше использовать плетенные шнуры, 0,12 – 0,24 мм. Они обладают большей прочностью при меньшем или таком же диаметре.Лучше передают все, что происходит с приманкой, клевки, тычки, касания.Кроме того в октябре вода уже обычно чистая, и шнур, в отличии от лета, не набивается плавающей в воде грязью.Что касается поводков, то никаких флуорокарбоновых и других нейлоновых «невидимок», оставьте их для лета. Поводки берут стальные, кевларовые или вольфрамовые, длинной 30 – 50 см.

Кружок

Рыбалка кружками в октябре хороша тем, что,во-первых, уже легла на дно мешающая им трава, во вторых, регулируя глубину погружения живца длинной лески, вы можете облавливать нужные участки одновременно на разных глубинах, что повышает шанс поймать щуку. Не описывая полностью всю снасть и принципы ее работы, остановимся на основных моментах.

Основную леску желательно брать толщиной 0,5мм. Учитывая возможность поклевки крупных экземпляров в этот период, ее длинна должна быт на несколько метров больше максимальной в данной акватории водоема. Как крючки лучше всего подойдут тройники №3 и №5. оптимальная глубина погружения живца в метре отдна. Глубину вам поможет определить лот или эхолот. Поводки длинной 30 – 40 см из прочного материала.

Какие приманки лучше

В октябре, как упоминалось выше, ловля щуки на спиннинг,как с берега так и с лодки,ведется приманками среднего и большого размера. Это могут быть:колеблющиеся блесны, крупные вращающиеся блесны, силиконовые приманки вплоть до очень крупных размеров,глубинные и средне глубинные воблеры, крупный живец. Из блесен, в середине осени, лучше всего подходят колеблющиеся. Именно они лучше всего имитируют крупную рыбу, наиболее интересную щуке в этот период. Размер блесен от 10 см.

Среди моделей можно выбирать классическую «Ложку» или «Атом», либо финские блесна создававшиеся именно под такие условия, KuusamoProfessor, KuusamoRasanen, или блесна других именитых производителей типа MeppsSyclops и т.д. Среди вращающихся блесен достойно проявит себя MeppsAgliaLong №№ 2,3 или CometBlackFury. Из воблеров будут работать фэты, кренки, шеды разных типов плавучести и рабочей глубиной. Не менее успешно будут работать и джеркбейты, в плоть до крупных размеров. А вот поверхностные приманки, волкеры, попперы и т.п. работать будут плохо.Что касается живца, то как для спиннинга, так и для кружков и жерлиц, желательно брать довольно крупные экземпляры.Проблема будет в другом, в октябре уже достаточно сложно добыть живца, поскольку рыба в том числе и мелкая, активно «скатывается» на глубину. Один из эффективных способов, это ловля мелочи на глубине с лодки на зимнюю удочку. Одной из самых излюбленных приманок для щуки является живец окуня, на него можно поймать вполне достойные экземпляры. Ну и основное правило вне зависимости от времени года, живца желательно брать из того же водоема.

Техника ловли спиннингом

Основная снасть при ловле щуки,как в октябре,так и в другие месяцы, и наводе с лодки и с берега – это спиннинг. Поскольку, как уже было сказано, к середине осени щука уходит на глубину, возможность ловить ее на спиннинг с берега значительно уменьшается. Это возможно лишь в местах где свалы русла проходят вблизи берега, или на глубоких участках и омутах у поворотов рек. Поэтому основной лов щуки в октябре ведется с лодки.

На живца

Ловля спиннингом на живца, не относится к спортивным видам ловли.Она представляет собой обычную проводку снасти, только в качестве приманки оснастка с грузом-пулей и длинным поводком на вертлюге, типа «Каролина», снаряженная живцом. Сама проводка не требует особой техники. Задача рыболова «выгулять живца».То есть, плавными протяжками, продемонстрировать живца в местах,где по его мнению стоит щука, а сам живец выполнит все необходимые действия по приманиванию. Этот метод довольно результативен, и часто срабатывает даже тогда, когда хищник не реагирует на искусственные приманки.

На блесну

Как мы уже писали ранее, лучше всего в  октябре работают крупные колеблющиеся блесны. Они позволяют облавливать акваторию на средних и больших глубинах. Проводка такой блесной ведется плавно, равномерно, без рывков, игру приманки обеспечивает конструкция блесны. Часто благодаря таким блеснам, поклевка происходит в момент падения блесны в воду и свободного погружения, это стоит учитывать. Крупные вращающиеся блесны так же прекрасно работают при плавной проводке.

 На воблер

В осенний период, когда щука, вслед за комовой рыбой, ушла на глубину, работать будут воблеры типа «кренк», «шед» или «фет» с глубиной погружения немногим меньше глубины водоема, а также средние и крупные джерки. Но нужно быть готовым к возможным зацепам при подобных проводках. При проводке кренков и шедов лучше использовать твичинг, а вот фэты лучше вести равномерно, либо прямой проводкой с остановками. Воблеры типа джеркбейт желательно вести прерывисто, с чередованием пауз и рывков, что создаст у хищника иллюзию раненной крупной рыбы. Воблеры класса миноу прекрасно показывают себя при ловле твичингом, но они не захватывают в этот период крупного хищника.

Техника ловли на кружки

Техника ловли щуки на кружки в октябре не сильно отличается от летней и разница состоит лишь в том, что вы запускаете живца не вдоль травы, а на глубине. По правилам на одного рыболова не должно приходиться более 5 кружков, впрочем большее количество в этот период и не обслужишь. Для ловли выбираем места с тихим, умеренным течением или без него. Измеряем глубину в нужных местах. Выставляем кружки так, чтобы живец был примерно в метре над дном. Кружки удобны тем, что вы можете одновременно облавливать например верх и низ свала иди бровки.

Выставляем кружки и наблюдаем за ними, находясь позади и чуть сбоку. Поклевка может выглядеть по-разному, кроме того сильные порывы ветра и волны, что не редкость в октябре, могут переворачивать кружки.

Не спешите подсекать сработавший кружок, поскольку при его переворачивании скользящий грузик падает на дно и леска проходит сквозь него свободно, щука не чувствует сопротивление снасти. Дайте ей возможность глубже заглотить живца, а лишь потом подсекайте.

Чем раньше подсечка, тем она должна быть сильнее, чтобы пробить крючком костистую пасть хищника. Да, при ловле на кружки вам обязательно понадобится зевник и экстрактор любого типа, не лишним будет и подсак.

Если клев не активный вы можете занять время ловлей на спиннинг.  При одновременном срабатывании нескольких кружков, проверяете ближайший, если он пуст, бросаете его обратно, потом переснарядите, и гребете к следующему. Часто по осени, ловля на кружки, на весельной лодке – очень активный вид рыбалки.

Ловля щуки на кружки ~ Особенности рыбалки на кружки

Щука является одной из тех рыб, за которой рыболовы охотятся чаще всего. Ловят этого хищника многими способами, в том числе и на кружки. Ловля щуки на кружки может дать очень хорошие результаты, позволяющие рыбаку гордиться своим уловом.

Кружок представляет собой плоский диск, изготовленный чаще всего из пенопласта диаметром около 20 сантиметров и толщиной около 3 сантиметров, имеющий в центре по 1 мачте сверху и снизу, причем верхняя делается длиннее, чем нижняя. Сам диск имеет прорезь с помощью которой на него наматывается леска, которая затем крепится к концу верхней мачты и уходит в воду. Диаметр лески берется около 0,5 миллиметра. В месте, где заканчивается основная леска крепится вертлюжок, который разделяет крючок и грузило. Крючок можно брать либо двойной, либо тройной. Крепится он к поводку ниже вертлюжка. Грузило берется скользящие, в виде оливки. Сам кружок лучше всего с двух сторон раскрасить в яркие цвета, которые будут сигнализировать о состоянии снасти.

При ловле щуки на кружки существуют два основных способа:

1. Прогоны

Этот способ применяется в стоячих водоемах при небольшом ветре. В таких условиях снасти постоянно перемещаются по воде и при удачном стечении обстоятельств могут оказаться именно там, где засел хищник.

2. Стационарный

Такой способ используют либо при сильном ветре, либо на течении. В этом случае кружки просто ставят на якорь.

Во время поклевки щука может вести себя по-разному. Однако чаще всего после захвата наживки она продолжает свое движение и может либо встать на месте, либо уйти к себе в засаду, из которой достать ее будет проблематично. Поэтому при ловле данного хищника на кружки сразу после поклевки следует плыть к своей снасти, чтобы быстрее вытащить пойманную добычу. При вываживании щуки не следует также забывать и о мерах собственной безопасности, ведь эта рыба обладает большой силой. Поэтому, прежде чем хвататься за леску руками, лучше всего надеть перчатки.

Искать данного хищника следует либо в зарослях водной растительности, либо в закоряженных местах, имеющих глубокие ямы. Любит щука и участки, где проходит граница между водной растительностью и чистой водой. Крупных особей следует искать ближе ко дну.

В качестве приманок чаще всего используют живцов. Лучше всего брать их из того водоема, где обитает щука. Хорошими живцами могут послужить ротаны, плотва, красноперка и др. Не брезгует данный хищник и мелкими окунями. В качестве насадок можно использовать даже мелких щурят. Помимо всего прочего, щука хорошо берет на лягушат и кусочки мяса.

Посмотрите видео о ловле щуки на кружки:

Ловля на кружки

Эффективной рыболовной снастью в сезон открытой воды являются кружки. Они предназначены для охоты на хищных представителей ихтиофауны с использованием живца в качестве приманки.

Кружки можно смело отнести к классике любительской рыбалки. Эта незатейливая снасть становится грозой щуки, судака и окуня летом и осенью. Сегодня существует множества видов кружков, которые отличаются и по внешнему виду, и по конструкции, и по технике ловли. Единственным отрицательным моментом в данной снасти является необходимость рыбачить с плавательного средства. Некоторым любителям активного отдыха еще не нравится и то, что приходится добывать и хранить живца.
Однако в каждом виде рыбной ловли имеются достоинства, которые у других людей почему-то становятся недостатками. Разберем подробнее классический вариант ужения на кружки с описанием снасти и уловистых мест.

 Устройство кружка

Основными элементами данной снасти являются кружок и оснастка. Что же собой представляет стандартный кружок?
Элемент, в честь которого получила название вся снасть, состоит из диска и штыря.

  1. Диск в традиционном исполнении делается из плотного вида пенопласта. Его диаметр составляет примерно 130-150 мм. Нижняя часть диска окрашивается в белый цвет, а верхняя — в красный. В торце по окружности выбирается канавка, на которой хранится запас лески. Самопроизвольно с такого желобка леска не может сойти, если только рыболов не переборщил с ее длиной или толщиной. Сверху диска на противоположных сторонах делаются 2 засечки. Они предназначены для закрепления лески после снаряжения кружка. Засечки не должны доходить до канавки, чтобы не препятствовать сходу лески при поклевке. В центре пенопластового диска делается отверстие для штыря диаметром 10 мм.
  2. Штырь изготавливается из пластмассы, его длина колеблется в пределах 150-200 мм. В верхнем торце делается канавка, в которую должна свободно помещаться леска. Нижняя часть элемента имеет сферическую форму. Она окрашивается в красный и белый цвета секторами. Это позволяет рыболову видеть вращение кружка во время поклевки.

Оснащение кружка

Наличие диска со штырем еще не будет гарантией хорошего улова. Многое зависит от грамотного оснащения кружка.

  1. Сначала на диск по желобу наматывается основная леска диаметром 0,30-0,50 мм и длиной от 10 до 30 м.
  2. Затем на леску монтируется веретеноподобное грузило массой 5-15 г. Оно должно легко перемещаться по леске. Выбор веса грузила зависит от бойкости живца, глубины в точке ловли и силы ветра.
  3. Далее на леску крепится бусинка или силиконовый стопор-ограничитель. Он позволяет отодвигать грузило от поводка на любое расстояние.
  4. К концу основной лески лучше привязать вертлюжок. Его задача — исключить перекручивание лески в процессе рыбалки.
  5. Второй конец вертлюжка соединяется с поводком. При ловле щуки устанавливается металлический элемент длиной 0,3-0,5 м. Если в водоеме хозяином является судак или окунь, то можно ограничиться мононитью толщиной 0,20-0,30 мм.
  6. Логическим завершением оснастки становится крючок. Для кружка обычно подбираются двойники или тройники. Тройной крючок лучше использовать, когда живца насаживают за спинной плавник. Двойник же предпочтительнее выглядит при монтаже живой рыбки под жабры.

Как поймать щуку

Ловля щуки начинается сразу после окончания нерестового запрета. Чтобы найти перспективные участки для ужения зубастой, необходимо выявить места скопления рыбьей мелочи.

  • В конце весны и начале лета такими интересными точками будут заливные луга.
  • В июне и июле щука охотится у кромки водной растительности, а также в окнах тростника или кувшинок.
  • С конца лета и до поздней осени зубастая хищница подстерегает добычу на русловых бровках и возле ям.

Перед тем как отправить кружки в дальнее плавание, следует познакомиться с рельефом водоема. При наличии лодки сделать это не составит труда. Полезно иметь с собой самый простой глубомер из пробки, куска лески и груза.
Кружок устанавливается следующим образом. Сначала к крючку цепляется глубомер за пробковую часть, после чего оснастка отправляется на дно. Потом леску следует натянуть до такой степени, пока груз не начнет отрываться от дна. Еще 20-40 см наматывается на кружок, в таком положении фиксируется основная леска на засечках и желобке штыря. Оснастка извлекается из воды, а вместо глубомера на крючок насаживается живец. Рыбка осторожно опускается на отмеренную глубину, а кружок остается на воде.
По этой схеме устанавливается батарея кружков такой численностью, которая вписывается в правила рыбной ловли (5-10 штук).

Полезные дополнительные принадлежности

При ловле хищника на живца рыбаку могут понадобиться некоторые дополнительные аксессуары. Они помогут справиться с добычей или с управлением лодкой.

  • Глубиномер представляет собой простое приспособление, которое за 5 минут каждый рыболов сделает сам. От винной пробки отрезается пятачок толщиной 5 мм. Через центр заготовки протягивается леска длиной 5-10 см. Второй конец лески соединяется с грузом весом 20-40 г. Благодаря такому приспособлению можно на одинаковом уровне установить все кружки, а также экспериментировать с глубиной при поиске активного хищника.
  • Зевник и экстрактор — это классические инструменты для извлечения крючка из жадной пасти зубастой рыбы.
  • Кан позволяет держать живцов в бодром состоянии.
  • Кукан поможет сохранить всю добычу в живом виде при теплой погоде.
  • Подсачек окажет неоценимую услугу при вываживании трофейной рыбы.
  • Запасные крючки, грузила, леска, вертлюжки должны обязательно присутствовать на борту лодки.
  • Само плавсредство придется удерживать на одной точке при помощи якоря.

Ловля на кружки, несмотря на архаизм, пользуется огромной популярностью. Это по-настоящему трудовая рыбалка, так как в процессе подготовки и во время ловли поклонник кружков должен постоянно работать. Сделать снасти, добыть живца, подготовить лодку, собрать все аксессуары — вот только минимальный набор обязанностей рыбака. Вдобавок во время ужения придется потратить уйму физических сил для управления лодкой и погоней за кружками. Зато хороший улов станет своеобразной наградой за старания и трудолюбие рыбака.

Видео о ловле на кружки:

Видео о ловле щуки на кружки:

https://www.youtube.com/watch?v=lcE6z9n3Gyg

Ловля щуки на кружки летом

Ловля рыбы на кружки в летний и осенний периоды получила большое распространение, чему способствовали наличие большого количества щук, отсутствие течения и несложная техника ловли. В технике ловли щук за последнее время не произошло сколько-нибудь заметных изменений, но условия ловли в водохранилищах несколько, и отличаются от ловли в озерах.

Необходимо знать время клева, нужно уметь выбрать места, определить глубины, на которых должна производиться ловля, уметь отобрать живцов и замаскировать снасти. Для того чтобы успешно ловить рыбу на кружки летом и осенью в условиях водохранилищ, необходимо прежде всего знать рельеф дна.

В подводной части водохранилища встречаются холмы, овраги, пролегают старые русла рек, пни от спиленного леса, а местами и довольно высокий кустарник. Как известно, кружки не неподвижны. Подгоняемые ветром, они все время находятся в движении. При отсутствии ветра они расходятся в разные стороны от движений живцов.

Прежде чем ставить кружки, надо измерить глубину, так как очень важно установить правильный спуск для каждого кружка. Это правило хорошо известно опытным рыболовам однако, проезжая на лодке мимо кружков, можно часто видеть, как они неподвижно стоят на зацепах.

Это получается от того, что рыболов-кружочник не промерил глубины и пустил кружки с неправильным спуском лесы, поэтому одни кружки зацепились за подводную траву, а другие, хотя и плавают, но живец находится не на той глубине, на какой может быть поклевка. Труднее всего определить длину спуска лесы в тихие летние дни при присутствии температурного скачка воды.

Количество растворенного кислорода в воде также связано с температурным расслоением воды. Распределение его в водоеме бывает неравномерным. Вода насыщается кислородом от воздуха и от водорослей, которые выделяют на свету кислород в процессе своей жизнедеятельности.

Эти два источника насыщают кислородом верхние слои воды, которые находятся выше температурного скачка. Многие рыболовы, не знакомые с этим явлением, при ловле в летнее время опускают живцов на глубину ниже температурного скачка, и через 10— 20 минут живцы гибнут от недостатка кислорода.

От распределения кислорода в толще воды во многом зависит и местонахождение рыбы. Поэтому в летнее время для ловли щуки следует избирать места водоема не глубже б м. При ловле на более глубоких местах живца следует опускать на 4, 5, б м и через каждые 15— 20 минут проверять его состояние.

По степени бойкости живца можно определить необходимую глубину. Если в поведении живца разницы нет, то все кружки надо установить на той глубине, на которой была первая поклевка.

Удачная ловля в это время бывает на плесах с подводными возвышенностями на глубине до 4 ж. В прохладные и ветреные летние дни клев щуки бывает и на более глубоких плесах водоема. Если в весенне-летнее время щук следует ловить на мелководных участках водоема, то с наступлением осенней, дождливой, холодной погоды щука начинает брать на более глубоких участках водоема. Лучшие результаты бывают при ловле на закоряженном дне или около ям. В осеннее время живца пускают примерно на 30—50 см от дна.

Правилами рыболовства разрешается ловить не более чем на десять кружков. В ветреную погоду следует ставить кружков меньше, в зависимости от опыта рыболова и его умения управлять лодкой. К перевернувшемуся кружку следует подъезжать против волны, чтобы избежать наезда лодки на кружок, кроме того, при таком подходе удобнее подсекать рыбу.

Если кружки оснащены тройниками, нельзя медлить с подъездом к кружку для подсечки при оснастке кружка одинарным или двойным крючком, наоборот, не следует торопится с подсечкой, а нужно дать щуке некоторое время для заглатывания живца.

Иногда случаются и ложные перевертки, вызываемые усилиями крупных живцов. Чтобы избежать этого, следует не пропускать леску через верхнюю прорезь палочки, а сделать два — три оборота лески вокруг основания палочки у верхней части диска кружка.