Щука осенью на колебалку: Ловля щуки на колебалку осенью

Уловистые колебалки осенью

9 успешных колебалок для осенней ловли хищника. Описание приманок и их особенности.

Колеблющиеся блёсны всегда являлись основными приманками для ловли хищника в осеннее время, вплоть до появления первого льда. Но и с установлением ледового покрова сезон колеблющихся блёсен теперь не заканчивается, поскольку рыболовы научились применять летние колеблющиеся блёсны и как вертикальные приманки для блеснения со льда. Они очень хорошо подходят для рыбалки в мелководных местах, где часто по первому льду скапливается много активного хищника. Но обычные зимние приманки работают на малой глубине очень коротко, не успевая привлечь и поймать рыбу из-за своих конструктивных особенностей, то есть из-за узкого тела и небольшого выгиба. Широкая и выгнутая колебалка, сброшенная в лунку, довольно долго падает на дно, совершая много колебаний и вибраций, что привлекает хищника. И часто первые поклёвки бывают уже на опускании приманки ко дну. Поэтому здесь речь пойдёт о самых успешных колебалках для осени.

Колеблющаяся блесна Ложка

Эта легендарная блесна советского ещё времени, которая называется «Ложкой», могла быть таковой в буквальном смысле ещё минут сорок назад. Хитроумные умельцы рыболовы приноровились таскать ложки из буфета, а их жёны потом не досчитывались их, недоумевая и жалуясь на происки домового – шкодливого старичка. Самыми ценными и уловистыми были, конечно, ложки мельхиоровые или серебряные. Щука тоже разбиралась в драгоценных цветных металлах и воротила нос от ложек никелированных. А сделать такую блесну очень просто. Надо лишь отпилить ручку и просверлить отверстия под заводные кольца для тройника и крепежа на поводке. Не примите это как руководство к действию…

Фирменные ложки выглядят почти так же, как и простые самоделки, по крайней мере, по форме. И ловят эти блёсны очень эффективно. При этом приманка очень легко забрасывается, летит далеко и точно, а её игра отличается яркими широкими колебаниями и вибрациями, что привлекает любого подводного хищника. Блесна «Ложка» отлично играет на равномерной проводке и поэтому очень подходит для начинающего спиннингиста, ещё не освоившего разные хитроумные проводки. Тяжёлая «Ложка» хорошо подходит для ловли осенью на глубинных бровках, как на равномерной проводке, так и с применением ступенчатой проводки.

Колеблющаяся блесна «Черноспинка»

Эта не менее известная и уловистая колеблющаяся блесна обладает небольшими размерами, но тем не менее успешно ловит и крупного хищника. Блесна имеет овальную форму, а в передней части, имитирующей голову рыбки,  расположено утолщение в виде щели жаберной крышки. Здесь же на тело блесны нанесено красное пятно в виде глаза. Как и следует из названия, условная спинка искусственной приманки зачернена краской. Эта колебалка предназначена для ловли в водоёмах без течения.

Rublex Eira

Колебалка Rublex Eira отличается от прочих колеблющихся блёсен дополнительным крючком в головной части искусственной рыбки. Это придаёт приманке лучшую зацепистость. Кроме того, эту колебалку можно использовать в рыбалке со льда в качестве донной блесны, игра которой заключается часто в копошении на дне без отрыва от него. Поэтому верхний двойник будет засекать хищника. Донные блёсны успешно применяются в «глухозимье». Эта приманка имеет хорошую аэродинамику и поэтому летит далеко и точно.

Dam Effzet Twin

Колеблющаяся блесна Dam Effzet Twin также имеет яркие индивидуальные особенности, благодаря которым является очень успешной приманкой для ловли щуки и других хищников осенью и вообще в сезон открытой воды. Конструктивной особенностью данной колеблющейся блесны является корпус из двух половинок, что создаёт дополнительный звуковой фон и высокочастотные колебания, на которые активно реагирует хищник. А это даёт возможность ловить при плохой видимости на глубине и в сумеречном свете вечера и утренней зари. Имеет различные расцветки, где наиболее распространены белый, медный и золотистый цвета.

Blue Fox Esox

Колебалка Blue Fox Esox известной и популярной компании демонстрирует отличные аэродинамические качества при дальнобойных забросах и столь же отличную игру в самых разных условиях рыбалки. Эти положительные качества достигнуты особенностями покрытия приманки. Отлично ловит щуку на водохранилищах.

Daiwa Crusader

Колеблющаяся блесна Daiwa Crusader входит в число популярных и эффективных колеблющихся блёсен японского производства. Правда, эта приманка не столь известна среди широких масс рыболовов-спиннингистов, поскольку изначально предназначалась для ловли лосося.  А это хищник не является традиционной добычей наших рыболовов, особенно для населения средней полосы России. Если только вырвутся в отпуск на лососёвые реки Кольского полуострова или в Финляндию. Но, как оказалось, простонародные наши щука, окунь и судак тоже не прочь ухватить эту приманку и даже более охотно, чем специальные щучьи блёсны или приманки на судака и окуня.

Отличительной особенностью этой приманки является её игра, которая обеспечивается уникальной формой этой блесны. Приманка одинаково хорошо играет как на медленной, так и на быстрой проводке. Кроме того, эта колебалка отличается и высоким качеством изготовления.

Правда, по отзывам рыболовов-практиков это довольно дорогая приманка и многие применяют её копии. Другие, несмотря на цену, ловят на оригиналы и утверждают, что эта колебалка хорошо работает по трофейной щуке.

Akara Action series aver

Колебалка Akara Action series aver отлично ловит щуку и других хищников при проводке троллингом и кастингом. Обладающая относительно широким телом эта колеблющаяся блесна демонстрирует плавную и неторопливую игру, которая в некоторых случаях наиболее эффективна осенью при низкой температуре воды. Размер приманки 90 мм, что даёт возможность проводить эту колебалку по глубоким бровкам, где обычно и держится осенняя щука, нередко трофейная. В версии Akara Action Series Aver Eyes эта колеблющаяся блесна снабжена контрастной точкой, имитирующей глаз. И этот искусственный глаз, хорошо видимый хищником, является чем-то вроде точки прицеливания для атаки щуки. И эта, казалось бы, мелочь делает приманку более уловистой, чем её аналог без имитации глаза.

Блесна выгодно отличается небольшой ценой и при этом хорошей результативностью.

Kuusamo Hauki

Колеблющаяся блесна Kuusamo Hauki является ярко выраженной классической финской колебалкой, отличающейся отличной игрой и эффективностью. Широкое тело блесны способствует неторопливой широкой игре приманки, которая остаётся таковой при самой медленной проводке. Но и на ускоренной проводке, которая в осеннее время нередко бывает более эффективной, эта приманка работает столь же хорошо. Эту колебалку многие рыболовы называют лучшей колеблющейся блесной для холодной воды. Кроме того, блесна легко забрасывается, поскольку при размере 80 мм имеет вес 22 грамма, что способствует дальним забросам.

В линейке блёсен Kuusamo Hauki находятся и классические незацепляйки, снабжённые пружинными усиками, защищающими двойной крючок.

По отзывам многих рыболовов, эта колеблющаяся блесна нередко приносит трофейных щук, но в тоже время и некрупная щука активно атакует приманку. Другие кроме результативности хвалят блесну за дальнобойность, за то, что быстро тонет и противостоит течению, оставаясь на дне.

Abu Garcia Pike 40

Тяжёлая колеблющаяся блесна Abu Garcia Pike 40 эффективно работает в осенний период, особенно поздней осенью, на больших глубинах, в холодной воде и на довольно сильном течении. Эта крупная и массивная приманка размером 110 мм при весе 40 граммов одинаково результативно ловит при использовании способа ловли троллинг и при обычных забросах с берега и с лодки. Поэтому эту колеблющуюся блесну можно назвать одной из лучших для осенней рыбалки спиннингом. Приманка отличается широкоамплитудной игрой, особенно привлекающей крупного хищника. Но, по отзывам спиннингистов, на эту же приманку активно ловятся хищники средних размеров и даже так называемые «шнурки». В линейке этих колеблющихся блёсен есть приманки с восьми видами расцветок, что способствует успешной рыбалке в самых разнообразных условиях, даже при вертикальном блеснении.

Как отзываются некоторые спиннингисты, приманка Abu Garcia Pike 40 является серьёзной блесной для ловли очень крупных экземпляров хищников, при этом оставаясь относительно недорогой приманкой, если сравнивать с другими колеблющимися блёснами этого класса.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Успешные воблеры на судака

Рыбалка на топвотеры осенью

Модернизация вертушки осенью

Поделись с друзьями!

Ловля щуки на блесну колебалку. Осень

На сегодняшний день одной из самых популярных приманок на щуку по праву считается колеблющаяся блесна или, как говорят рыбаки-спиннингисты – «колебалка». Если заглянуть в рыболовный арсенал щукарей(спиннингистов, которые специализируются по щуке), то наверняка в нем будут блесны колебалки.

Популярна эта приманка потому, что во время проводки она имитирует поведение реальной рыбки, которая травмирована. В пору, когда не было такого количества рыболовных магазинов рыболовы самостоятельно изготавливали эти приманки. У наших отцов и дедов в арсенале обязательно были самодельные колебалки для ловли щуки. Делали эти приманки из ложек. В ход шли как ручки, так и сами черпачки. Достаточно было отломать ручку, просверлить отверстия и вставить тройник. На такую самоделку ловились трофейные щуки. И этому есть объяснение, так как блесна из ложки по своей форме очень напоминает простую колебалку. Сегодня можно просто зайти в любой рыболовный магазин и приобрести за оптимальную цену практически любую блесну и опробовать ее в местах, где обитает щука.

Если рассматривать мой набор приманок для ловли зубастой, то там отсутствуют какие-то универсальные колебалки. Каждая приманка проходила тестирование на воде. Поэтому я не отдаю предпочтение какой-то одной приманке, будь-то блесна, силикон, воблер. Как правило, только боевыми испытаниями можно понять какой из приманок щука отдает большее предпочтение. А ведь от водоема к водоему, изо дня в день у щуки меняются приоритеты — сегодня на блесну ловится, а завтра бастует — воблеры подавай и так далее. Поэтому приходится постоянно методом проб и ошибок привлекать щуку.

Какой цвет блесны привлекает щуку

Наверняка каждый рыболов задавался подобным вопросом. Сразу отвечу на вопрос, что естественные цвета металлов: серебряный, золотой, бронзовый в приоритете у щуки(так как они больше похожи на естественный окрас потенциальной добычи). А разноцветные и яркие блесны в первую очередь привлекают самих рыболовов в магазинах. Конечно я могу ошибаться! Важную роль играет размер колебалки, как и любой другой приманки на щуку. Тут формула проста – чем больше приманка, тем больше щука!

Самодельные колебалки из ложек ввиду своей конструкции(они широкие) лучше использовать на водоемах, где отсутствует течение. На реках же лучше использовать колебалки более узкие(из ручек от ложки). На реках с сильным течением применяют совсем узкие колеблющиеся блесны, у которых сложная форма тела. На тройник уже не вешают никаких мушек, так как они будут мешать игре приманки.

Пример проводки блесны колебалки для ловли щуки.

При слабом течении проводка осуществляется с паузами – делаем заброс, как только блесна коснулась дна, это вы поймёте по провисанию лески, затем делаем 2-3-4 оборота катушкой затем паузу. Паузы от 2-х до 4-х секунд, какую паузу выбирать при проводке смотрите сами определяя на какой секунде блесна достигает дна тем самым вы можете, увеличивать или уменьшать время пауз контролируя движение приманки либо она будет касаться дна либо вы будите осуществлять проводку над дном без касания. По сути это напоминает ступенчатую проводку.

Второй способ проводки – делаем заброс, когда блесна коснется дна, делаем 3-4 небольших подергивания кончиком спиннинга к себе, спиннинг при этом расположен кончиком удилища вверх под углом примерно 45 градусов от вертикали верхнего слоя водоёма, затем катушкой выбираем слабину лески.

Третий способ делаем заброс и медленно, либо на средней скорости, вращаем катушку, т.е без пауз и рывков. Но самыми результативными оказываются проводки именно с паузами. И не забывайте, глаза щуки расположены таким образом, что лучше всего она видит то, что происходит над её головой, нежели под ней.

И именно ступенчатая проводка, блесной колебалкой способна выманить хищника из его засады.

Свои советы и наблюдения по ловле щуки блесной колебалкой вы можете написать в комментариях.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:

На рыбалке с Сергеичем – Щука на “колебалку” (К. Кузьмин)

Спиннингисты бывают очень разные. Одни “упакованы” так, что суммарный денежный эквивалент их снастей и сопутствующих предметов экипировки сравним с ценой хорошего автомобиля. Другие довольствуются предельно малым. Есть, однако, нечто такое, что объединяет практически всех поклонников спиннинга, независимо от их социального статуса и степени продвинутости в рыбалке. И это нечто – один вполне конкретный тип приманок – колеблющиеся блесны. В самом деде, на “колебалки” ловят и профи, поскольку они ловят на все, и “колхозники”, поскольку они знают эту и только эту разновидность спиннинговых приманок.

Рекорд популярности

Если просмотреть несколько выбранных наугад номеров рыболовных журналов и обратить внимание в первую очередь на то, какие типы приманок чаще всего упоминаются в публикациях по спиннингу, окажется, что в тройке лидеров будут джиги, “вертушки” да воблеры. Понятное дело, что такой расклад не совсем корректно отражает истинное положение дел. В провинциальной глубинке про воблеры с джигами многие рыболовы ничего и вовсе не слыхивали, а “вертушки” считаются прихотью заезжих гастролеров. Там ловят исключительно на “колебло” – так с некоторых пор на жаргоне спиннингистов называют колеблющиеся блесны.

Сейчас я не ставлю задачу разобраться, какой тип приманок в спиннинге самый-самый. Во-первых, потому, что этот вопрос не имеет однозначного ответа. Во-вторых, каждый должен для себя решать его сам – в силу своих пристрастий, опыта и возможностей. Я могу лишь констатировать факт: “колебалка” – это без всякого сомнения, самая популярная разновидность спиннинговых приманок, а ловля на нее щуки – самый популярный вид спиннинговой рыбалки.

Воплощение консервативных традиций

Спиннингу, как способу ловли, от роду немногим более ста лет. Колеблющаяся блесна известна минимум вдвое дольше. Самое примечательное, что столь длительный период эволюции никаких принципиальных изменений в конструкцию “колебалки” не внес. Все отличия и теперь, и ранее касаются геометрии приманки и “косметики”, то есть ее внешнего покрытия и элементов отделки.

С одной стороны, это минус – ведь многим рыболовам хочется создать что-то свое, принципиально новое, а в случае с “колебалкой” свобода творчества имеет довольно жесткие рамки. С другой – даже отвлекаться на эксперименты с конструированием приманок вредно, надо ведь еще и рыбу ловить; а с этой точки зрения простая и консервативная “колебалка” – это почти идеальный вариант. Это значит, что принципиально мы почти ничего не теряем, если ограничиваем себя пятью-семью моделями колеблющихся блесен, дальнейшее (то есть результат рыбалки) уже становится делом техники – в том числе и в самом прямом смысле этого выражения.

Тут я вынужден признать, что далеко не сразу пришел к тому пониманию “колебалки”, о котором только что сказал. Было время, когда я очень активно ловил на колеблющиеся блесны собственного изготовления, причем я старался не лепить их одинаковыми, как пироги, а экспериментировал, пытаясь подобрать более уловистую форму или вариант раскраски. Мне казалось, что те блесны, что имеются в продаже, очень далеки от идеала, а каков он – этот идеал, я не очень хорошо себе представлял.

Заметьте, что в рассказе о “вертушках” я сформулировал примерно ту же мысль, но если приемлемых окуневых “вертушек” двадцать и более лет назад в продаже и в правду не было, то со щучьими “колебалками” дело обстояло совсем иначе. Самые обыкновенные – по цене от 25 копеек до полтинника – колеблющиеся блесны заводов “Сатурн”, “Балтика” и др. – позволяли с успехом ловить щуку в весьма широком диапазоне условий. Собственно, и по сей день почти все эти “железки” производятся в неизменном виде, и рыба на них клевать хуже не стала. Это тот очень редкий случай, когда продукция отечественной рыболовной промышленности успешно конкурирует с импортными аналогами, весьма заметно ограничивая их ввоз в страну.

Но на стыке 70-х и 80-х я пребывал в уверенности, что “колебалка”, исполненная своими руками, принесет мне больше рыбы, чем купленная в магазине. И некоторые основания для такой уверенности все же были.

Польдерный вариант

В течение примерно пяти лет своей спиннинговой практики я чаще всего ловил щуку на всевозможных “жабовниках” – это и торфяные карьеры, и небольшие заливные озера, и проложенные между капустных плантаций в пойме Оки польдерные каналы.

Специфика водоема во многом определяет выбор приманки. В моем случае влияло и еще одно обстоятельство. У меня в распоряжении в качестве исходного сырья была листовая латунь – толщиной в миллиметр или в два. Вырезать заготовку блесны из миллиметровой латуни было делом нескольких секунд. Толстый металл ножницы брали с гораздо большим трудом. Естественно, я предпочитал идти по пути наименьшего сопротивления, и почти все мои колебалки были изготовлены из тонкой латуни. Впрочем, для рыбалки на маленьких “жабовниках” это было как раз то, что надо.

Итак, моя типичная блесна того периода имела примерно такие габариты: длина – 70 мм, ширина – 35 мм, толщина – 1 мм, вес -12 г. Всего я сделал порядка сотни таких блесен и “убил” с их помощью порядка трехсот-четырехсот щук. С десяток тех “колебалок” еще сохранились, и любая из них может быть в нужный момент пущена в дело. В эффективности сомнений быть не может.

Понятное дело, что блесна довольно крупного размера, но небольшого веса – приманка узкой специализации. Она не годится для ловли на течении или там, где необходим дальний заброс. Зато на польдерах работает на редкость исправно. Особенно эффективны “колебалки” в начале сезона, когда польдерные каналы и прочие “жабовники” еще не успели основательно зарасти травой.

Что еще придавало мне уверенности в дееспособности своих польлерных “колебалок”, так это их цветовая тональность. Это сейчас я в гораздо меньшей степени принимаю во внимание цвет и блеск приманок, тогда мне все это представлялось весьма существенным.

С учетом того, что ловить приходилось на минимальных глубинах и часто – при ярком солнечном свете, я старался избегать полированных и вообще сильно блестящих блесен. Потускневшая латунь с ее приглушенным золотисто-оливковым отливом была как раз кстати. Некоторые блесны я облуживал, но не чистым оловом, а припоем – опять же, чтобы их поверхность не была чрезмерно светлой и блестящей. Наконец, я всегда имел при себе одну-две чисто черные “колебалки”. Здесь для пущей убедительности надо было бы выдать какой-нибудь примерчик из практики. Пробовал ловить, скажем, на никелированные блесны – не клюет, поставил матовую латунную – поклевки есть, но мало, потом привязал черную – и стал тягать щук одну за одной. Самое интересное, что нечто похожее и в самом деле пару раз было, но в гораздо большем числе случаев все оказывалось совсем иначе – рыба индифферентно относилась к цвету и блеску приманки. Потому-то и я сам с некоторого момента почти перестал обращать внимание на “оптические” характеристики блесен.

 

Щука “ест” любое “колебло”

Чем больше я ловил щуку на колеблющиеся блесны, тем очевиднее становилось, что в принципе поймать реально на любую из них, и цена в большинстве случаев не является критерием качества. Разумеется, оптимальный тип “колебалки” зависит от конкретных условий ловли. Но если рассматривать сразу все разновидности условий, в которых с успехом работают колеблющиеся блесны, то, во-первых, для каждой из них (даже для самой неудачной) можно подобрать свою область применения, во-вторых, для серийно выпускаемых моделей можно построить свой топ-лист, то есть рейтинговый список, отражающий суммарные рабочие свойства той или иной блесны.

Когда речь шла о ловле окуня на “вертушку”, я привел свой вариант соответствующего топ-листа. Хочу привести его и в сегодняшнем случае – с теми же оговорками, то есть с большой долей субъективизма и без претензий на абсолютную истину.

Вот так, в соответствии с моим частным мнением, выглядит рейтинговый список лучших щучьих “колебалок”:

1 -“Луга”, 2 – “Неман”, 3 – Little Cleo, 4 – “Атом-2/Aise”, 5 – “Шторлек/Eftzett”, 6 – Ceclope, 7 – “Ложка”. 8 – “Двина”, 9 – “Toby”, 10 – “Wob-I-Rite”.

Отечественные блесны, заметьте, я в целом поставил выше “колебалок” зарубежного производства и сделал это, конечно же, не из чувства патриотизма, а прежде всего в силу их рабочих качеств и в меньшей мере – из-за большей доступности. Думаю, имеет смысл кратко охарактеризовать каждую из блесен рейтинг-списка в отдельности.

 

Блесны “горячей десятки”

“Луга”

На эту неказистую асимметричную блесенку мое внимание обратил знакомый из Пензы Андрей Серебряков. По его словам, лучшей “колебалки” пока никто не придумал. Как видите, я теперь с этим фактически согласен. Не знаю, какое отношение имеет “Луга” к одноименной реке в Ленинградской области (говорят, почти убитой “электриками”), но щуку она ловит повсеместно – будь то на течении или в стоячке.

 

 

“Неман”

Вроде бы, стандартная “колебалка” средних пропорций – ничего внешне запоминающегося, но на нее я переловил щуки больше, чем на любую другую колеблющуюся блесну. “Неман” очень хорош в тех случаях, когда параллельно со щукой ловится и судак.

 

 

 

“Little Cleo”

При том, что “колебалки” нельзя назвать самыми популярными приманками в Америке, эта блесна американской компании Acme по своей известности в мире уступает лишь “Кастмастеру”. Объективно одна из лучших в “жабовниках”. На значительном течении применима в меньшей степени.

 

“Атом-2”


Уверен, многие поставили бы эту “железку” на первое место. Очень характерная форма – с узкой головной частью и с широкой и глубоко проштампованной задней – делает игру приманки неширокой, но вместе с тем достаточно интенсивной. Блесна одинаково хороша как в “стоячке”, так и на течении. Сейчас блесну такой геометрии производит и литовская фирма Aise. У литовской блесны есть несколько вариантов по толщине металла (в том числе и более 2 мм – для ловли на значительном течении) и по раскраске.

 

 

 

 

 

 

 

“Шторлек”/Effzett

 

Едва ли не самая популярная у самых разных производителей приманок форма “колебалки”. Лучше всего работает в стоячей воде или на слабом течении. По глубине штамповки возможны небольшие вариации, но мне более удачными представляются те блесны этого типа, которые проштампованы глубже (например DAM Effzett), особенно это касается задней части приманки. Помимо меньшего разброса на проводке, такая блесна при падении плашмя на воду издает характерный “плюх”, который, как многими было подмечено, дополнительно привлекает щуку при ловле на “жабовниках”.

 

Cyclopе

Одни блесны рождаются как бы в народе, другие имеют вполне конкретных авторов. Cyclope – из числа последних. Ее создатель Анри Лимузен в рекомендациях не нуждается. Репутация блесны полностью соотвествует репутации автора. Cyclope устойчиво работает в очень широком диапазоне условий, в том числе и на неравномерной проводке.

 

“Ложка”

Блесна номер один на многих неглубоких прудах – имеется в виду прежде всего ее вариант из тонкого (1-1,2 мм) металла. Несколько раз так бывало, что я приезжаю на новый для себя пруд, встречаю местного спиннингиста, который заявляет, что больше, чем на “Ложку”, все равно ни на что не поймаешь. Я пытаюсь делом доказать обратное, но, увы, в итоге вынужден согласиться, что “Ложка” – вне конкуренции.

 

“Двина”

Похожа на “Ложку”, но при примерно равном весе компактнее ее, а потому значительно дальнобойное и работает в том числе и на течении. По размеру приманка невелика, потому попадается на нее большей частью мелкая щука. Но иногда в больших количествах.

 

Toby

Прогонистые колеблющиеся блесны считаются в первую очередь судачьими, жереховыми, лососевыми. Но и щука их уважает не в меньшей мере, причем не только, как многие полагают, в реках, но и в стоячей воде. Блесны, очень близкие к оригиналу от Abu-Garcia, производятся самыми разными фирмами, и я не могу сказать, что по рабочим качествам они этому оригиналу сильно уступают.

 

Wob-1-Rite

Касательно этой американской блесны могу сказать то же, что и в отношении “Двины”: размер не самый щучий, потому и попадаются большей частью щупаки весом менее килограмма. Но местами, особенно на речных отмелях, – много.

 

 

Не старайтесь ничего имитировать. Старайтесь просто поймать щуку!

Во многих публикациях, посвященных ловле спиннингом, содержится масса советов и рекомендаций, которые по большому счету все сводятся к тому, что основная задача спиннингиста – подобрать приманку и ее провести так, чтобы и по внешнему виду, и по характеру движений она максимально близко походила на настоящую рыбку, причем на рыбку того вида и того размера, который наиболее привычен для хищника в данное время и в данном месте. Возможны и варианты – например, “испуганная” или “больная” рыбка.

Сразу могу заметить, что следование подобным теориями, какими бы складными они ни казались, ни к чему особо хорошему в спиннинге не приводит. Надо ловить хищника с учетом его реальной, а не надуманной модели поведения. Я, к примеру, не беру на себя ответственности дать сколько-нибудь исчерпывающее объяснение, что “думает” рыба, атакуя джиг в паузах ступенчатой проводки, а просто констатирую факт: такой метод очень эффективен.

Вот так и в случае с “колебалками” – не стоит пытаться сымитировать нечто привлекательное, по нашему разумению, для хищной рыбы. Надо просто ловить, подбирая блесну и метод анимации на основании реального опыта ловли и статистики клева.

 

“Колебалки” не только колеблются, или “Штопор” – не порок

По “теории имитации”, такие “колебалки”, как “Ложка”, рыбу ловить должны ну совсем скверно. “Ложка” и ей подобные блесны имеют очень мало общего – и по своей геометрии, и по характеру игры – с теми объектами, которыми питается хищная рыба. Уже на медленных скоростях проводки “Ложка” переходит от колебательного движения к вращательному, и называть ее при этом “колеблющейся” блесной можно с большой долей условности. Впрочем, абсолютное большинство моделей колеблющихся блесен по достижении некой критической скорости проводки переходят в “штопор”. Только значение этой самой скорости для разных блесен разное. Есть мнение, что переход “колебалки” от колебательного движения к ходу по спирали резко сокращает число поклевок. Однако это в гораздо большей мере относится к ловле судака, а не щуки, и не ко всем “колебалкам”, а к тем из них, у которых глубина штамповки невелика, что делает спираль слишком размашистой. Более того, существенно большая часть поклевок на “Атом-2”, “Ложку” и другие блесны глубокой штамповки, по моим наблюдениям, приходится как раз на проводку с вращением.

Если же вам все-таки кажется, что в игре “колебалки” ничего, кроме переваливания с боку на бок, быть не должно, то есть один способ, как того можно добиться.

 

Краснодарский вариант

В рыбалке есть некоторые каноны, нарушать которые, вроде бы, не рекомендуется, но порою нарушение неожиданно влечет за собой последствия, которые проявляются со знаком плюс. В нескольких старых рыболовных книжках мне попадалось примерно такое утверждение: если на тройник “вертушки” допустимо подвязывать объемистую “мушку” или что-то типа того, то в случае с “колебалкой” этого делать не следует, поскольку ее игра от того неминуемо ухудшается.

Возможно, здесь вам сразу же вспомнится меппсовская “колебалка” Timber Doodle, в которой, напротив, крючок (одинарный, правда, а не тройной) прикрыт большим твистером. Помимо основного назначения “резинового” хвостика – сделать блесну незацепляйкой, он еще и стабилизирует ее ход, не давая сбиваться в штопор. Последнее, как мы чуть выше заметили, не надо превращать в самоцель, однако в ряде случаев “резинка” на крючке позволяет добиться от “колебалки” качественной игры, если сравнивать с той же самой блесной, но с голым тройником. И нередко это новое качество оказывается решающим.

Несколько лет назад в отчете о соревнованиях под Краснодаром я упомянул о сочетании небольшой колеблющейся блесны с крупным твистером – такая комбинированная приманка позволила тогда добиться очень неплохого результата. Сейчас самое время вернуться к теме.

Итак, берется произвольная “колебалка” (я чаще использовал Wob-1-Rite или Effzett) и на ее тройник насаживается твистер такого размера, чтобы в развернутом состоянии его длина немного превышала длину самой блесны. Если теперь попробовать провести такую конструкцию с невысокой скоростью, то блесна будет слегка переваливаться с боку на бок, ну а твистер, как ему и положено, – трепыхаться сзади. То, что игра блесны становится “приглушенной”, то есть менее размашистой, само по себе на клеве щуки особо не отражается. Но вот наличие твистера позволяет при прочих равных условиях провести приманку медленнее и с меньшим заглублением. Кроме того, при остановке подмотки задняя часть блесны не проваливается сразу вниз, а как бы на мгновенье зависает.

Тогда под Краснодаром имела значение и относительно большая заметность (прежде всего для рыболова, а не для щуки) этой комбинированной приманки. Ее удобнее было зряче проводить по травяному “рельефу” – огибая подводные пятна травы и немного давая углубляться в промежутках между ними.

Разумеется, такая конструкция работает не только в краснодарских лиманах, она оказывается в числе лучших приманок при ловле щуки вообще в “жабовниках” – особенно в тех ситуациях, когда на дне много травы, а толщина слоя чистой воды над ней невелика и разная в разных точках акватории.

Конструкция с тройником проходит там, где нам в основном удается избегать контактов приманки с травой. Если же травы много, лучше вместо тройника поставить крупный одинарный крючок – офсетный в первую очередь. Пустых поклевок при этом будет, само собой, побольше, но по числу пойманных “хвостов” в более заросшем месте блесна с офсетником проявляет себя поинтереснее.

Возможно, у вас возник вопрос: а почему, собственно, именно блесна с твистером на офсетном крючке? Ведь существуют же специальные варианты оснастки для ловли по траве – техасская, например, или с джиг-головкой stand-up. Однако блесна обладает значительным весом, и забросить ее можно дальше, чем конструкции других типов применяемые в похожих условиях. Иногда именно это играет определяющую роль в выборе приманки.

 

На травянистом свале

Сочетание колеблющейся блесны и мягкого пластика – это уже некоторое отклонение от общепринятого стандарта. Давайте попробуем выделить те варианты ловли щуки, в которых самая обычная “колебалка” – без всяких дополнительных “украшений” – обеспечивает лучший в сравнении с другими приманками результат. Таких вариантов несколько – одни из них связаны в первую очередь с условиями водоема, другие – с моделью поведения щуки в момент ловли.

Вот одна из характерных ситуаций. Река, умеренное течение. Время года – лето или ранняя осень. За прибрежной отмелью с глубиной не более метра следует пологий свал метров до двух с половиной – трех. На самом свале довольно много травы, под ним – поменьше, но растительность тоже есть. Щука сосредоточена или на свале – в основном в его нижней части, или глубже, но не очень далеко от свала. Какая приманка будет здесь оптимальной, и какова должна быть техника ее подачи?

Классический донный джиг не годится – обилие травы очень сильно осложнит ловлю. Легкая “вертушка” будет идти слишком высоко, к тому же стабильность ее работы сильно зависит от направления проводки по отношению к течению. “Вертушка” с головкой лучше, но ей не всегда хватает дальнобойности. Воблеры при ловле с берега или взабродку не подходят по той же причине, с лодки на них ловить сподручнее, но не всегда, как показывает опыт, удается быстро подобрать нужную модель. Остается “колебалка”.

В данной ситуации берется блесна среднего размера и средних пропорций – типа “Немана” или “Атома”. Толщину металла можно увязывать со скоростью течения и глубиной под свалом, но и можно остановиться на среднем значении – полтора миллиметра будет приемлемо почти повсеместно.

Сама схема ловли должна учитывать и особенности проводки “колебалки”, и текущий настрой щуки. Вот джиг, как известно, лучше вести с мели в глубину, колеблющаяся блесна, напротив, лучше работает на проводке с более глубокого места на относительно мелкое. После одной – двух пробных проводок уже можно оценить, сколько нужно дать блесне времени на заглубление после заброса, и какова должна быть скорость подмотки, чтобы приманка шла примерно в полуметре над травой.

По первым поклевкам можно уже делать и предварительные выводы о том, где в этот день держится щука. Бывает, что все хватки приходятся на глубину и самую нижнюю часть свала, в другие дни, наоборот, большинство поклевок бывает ближе к его вершине. Если закономерность в локализации поклевок подмечена, есть прямой резон облавливать в первую очередь соответствующую зону.

Бывает, что трава покрывает не всю ширину свала, а довольно резко обрывается где-то посередине – на глубине полтора-два метра. Здесь возможны два принципиально отличных варианта.

В ряде случаев щука держится на некотором расстоянии от травы – ниже по свалу. Рыбешка, на которую она охотится, напротив, ищет укрытия среди водорослей. Соответственно, основное направление щучьей атаки – из глубины к траве.

Здесь лучше всего поставить лодку со стороны мелководья в нескольких метрах от границы травы. Забрасывая веером за эту границу (перекидывая ее метров на десять – пятнадцать), медленно подматываем леску. Блесна движется по дуге и под острым углом приближается к траве. Поклевки приходятся на узкую полосу вдоль границы водорослей. В, поляризационных очках многие из них можно увидеть. Нередко удается заметить и направление, откуда щука бросается на приманку – как правило, из глубины.

Этот вариант ловли местами с тем же успехом возможен и без лодки – взабродку или даже с берега. А вот когда щука держится непосредственно в траве, поймать ее без лодки уже гораздо сложнее. Напомним, сейчас речь идет о ловле на свале, на верхней части которого дно покрыто травой, а глубже – травы почти нет.

В принципе, щука может стоять среди водорослей и на удалении от границы чистой воды – на медяке, но, как правило, это самая мелкая щука. Та, что крупнее, чаще обнаруживается поглубже – примерно там, где трава уже почти заканчивается.

Здесь лодку тоже лучше всего заякорить максимум в десятке метров от границы водорослей, но уже с другой стороны – с более глубокой. Опять же – косые забросы веером и медленная проводка, на которой “колебалка” сначала идет над травой, потом – по кажущейся темной глубокой воде без водорослей. Почти все поклевки приходятся на границу раздела плюс-минус несколько метров.

Оба варианта ловли с привязкой к границе травы осуществимы не только с заякоренной лодки, но и в дрейфе. На протяженном однородном участке при слабом ветре, особенно направленном вдоль русла реки, так ловить даже удобнее – и шума меньше, и сама ловля получается более оперативной.

 

“Неправильная” проводка с очень высоким КПД

 

Если вам случалось ловить на малых речках, вы хорошо представляете те трудности, с которыми приходится там сталкиваться спиннингисту. На многих участках подходы к воде труднодоступны – где-то идут почти сплошные заросли ивняка, где-то – берега заболочены и выйти к ним возможно в очень ограниченном числе мест. Поэтому достать приманкой до некоторых точек, в которых может стоять активная щука, весьма сложно, особенно, если эти точки находятся выше по течению. В самом деле, лежащие ниже удаленные точки, как правило, удается обловить с помощью сплавляемого воблера, против течения воблер, увы, не сплавишь, поэтому здесь нужен дальний и точный заброс и подходящая приманка.

Проводка вниз по течению считается далеко не самой оптимальной для большинства видов спиннинговых приманок. К примеру, для джига в условиях малой речки это определенно худший вариант С “вертушкой” дело обстоит чуть лучше, но вот с дальностью и точностью заброса есть некоторые проблемы. С “колебалкой” как раз этих проблем нет только вот вести ее по течению приходится в быстром темпе – иначе блесна соберет весь донный мусор.

Справедливо будет задаться вопросом, а среагирует ли щука вообще на такую приманку? Действительно, это ведь жереха принято ловить с проводкой “колебалки” вниз по течению, щука – хищник совсем иного плана, она явно предпочитает невысокую скорость движения приманки.

В иных ситуациях логика таких рассуждений работает на все сто процентов. Но ловля на малых реках – это исключение из общего правила, здесь на “колебалку” с проводкой по течению удается исправно ловить щук.

Блесну для такой рыбалки лучше взять средней величины и среднего веса, а размер тройника, может быть, стоит чуть уменьшить по сравнению со штатным – все же при проводке вниз блесна чаще цепляет донный мусор, потому крупный тройник нежелателен.

Дальность заброса может достигать пятидесяти метров и даже более – это много для узкой речки и довольно сложно технически, поскольку важна не только точность попадания приманкой в намеченное место, но и учет траектории ее полета и положения лески во время заброса и после него. Растущие по берегам кусты и нависающие над водой деревья плюс ветер заставляют просчитывать варианты и выполнять забросы не только с удобной стороны.

Проводку следует начинать почти одновременно с падением блесны в воду, а ее скорость соизмерять с глубиной и скоростью течения. Вершинку спиннинга во время проводки лучше поднять повыше, а в некоторых случаях полезно бывает ею подыгрывать – чтобы блесна шла не совсем равномерно.

Поклевки при такой ловле в своем большинстве более уверенные, чем при других направлениях проводки. Бывает, правда, что многие из них обходятся без всяких неприятных для щуки последствий – она атакует блесну почти прямиком в лоб, и расположенный в хвосте приманки тройник рыбу не засекает. Если поклевки этого типа (мощные, но большей частью пустые) повторяются систематически, имеет смысл поставить на переднее заводное колечко блесны небольшой дополнительный двойник. До половины всех щук, которых удается в таких случаях поймать, засекаются именно на него.

Во всех других вариантах ловли щуки на “колебалку”, как мне кажется, можно обойтись обычным хвостовым тройником.

 

К. Кузьмин

Блесна на щуку осенью: колебательная или вращательная?

Осень – это время, когда рыба приходит в себя после жары и начинает нагуливать жирок. Этот период резкого повышения аппетита называется жором. Щука не является исключением.

Со снижением температуры эта хищница активизируется, набрасываясь на все, что проплывает мимо.

Ловля щуки осенью на блесну является делом хитрым и непростым. Ее успех сводится не только к умению рыбака и выбору места с клевом, но и к правильному выбору приманки.

На вопрос о том, каковы лучшие блесны на щуку осенью, ответить однозначно трудно. При выборе этой снасти учитываются многие факторы, в том числе и глубина ловли, и особенности водоема. Некоторые считают, что наибольшего эффекта можно добиться, используя вращающиеся блесны, другие с этим мнением категорически не согласны. В любом случае каждый щукарь имеет в своем арсенале несколько видов этой искусственной приманки.

«Вращалки»

Эта блесна на щуку осенью в некоторых случаях намного более уловиста, чем “колебалка”, несмотря на то что хищница, как правило, предпочитает медленно плывущую добычу. Объясняется это конструкцией данной приманки. Вращательная блесна на щуку осенью позволяет добиться больших успехов вследствие вращения ее металлического лепестка при проводке. Добиваются этого при помощи увеличения до максимально возможного лобового сопротивления. При этом угол между лепестком и осью должен составлять не меньше семидесяти градусов. Это основной параметр, по которому отбирается блесна на щуку осенью. Немаловажен, разумеется, и размер этой искусственной приманки. На «вращалку» второго или третьего номеров щука, разумеется, тоже будет клевать, и достаточно успешно. Однако поймать настоящий трофей невозможно, добыча будет весить максимум до полукилограмма. Поэтому для увесистого улова берется крупная вращающаяся блесна на щуку. Осенью при этом предпочтительнее брать модели с удлиненным лепестком, которые обладают наибольшим лобовым сопротивлением.

Тяжелые “колебалки”

Многие опытные рыболовы используют такую снасть, как блесна на щуку. Осенью лучше брать на «тихую охоту» на эту хищницу крупные и тяжелые “колебалки” с тяжелым ходом. Причина в том, что от них создаются мощные акустические волны, имитирующие увесистую добычу, которая осенью просто необходима этой зубастой рыбе. При этом используется достаточно специфическая, отличающаяся не только шириной, но и длиной блесна. На щуку осенью правильнее “охотиться”  с десятисантиметровой «колебалкой». Основным достоинством этой искусственной приманки считается то, что при грамотной проводке она способна двигаться на глубине до восьми метров, очень похоже имитируя больную или ослабленную рыбу. При этом блеснение с «колебалкой» требует также равномерной и постоянной работы с другой составляющей снасти – катушкой. Новичкам лучше пользоваться «дамовскими» приманками или «циклопами» от производителя «Меппс». Не очень трудна в использовании и такая блесна на щуку осенью, как Kuusamo Professor.

Это нужно знать

Не надо торопиться надевать недавно приобретенную искусственную приманку на вертлюжок. На ней, скорее всего, еще блестит лак. Опытные рыбаки знают, что блесна на щуку осенью должна быть тусклой.

Скорость проводимой “колебалки” должна быть максимально низкой. Она должна двигаться в воде неторопливо и плавно. Быстрота движения заставит ее начать вращаться, что недопустимо для этого типа блесны.

И наконец, свою рекордную щуку Путин ловил именно на “колебалку”.

Halsey: New Americana,. -.

Сигареты и маленькие бутылочки для спиртных напитков

Именно то, что вы ожидаете от ее новой Balenciaga

Плохой роман превратил мечты в империю

.

Успех, достигнутый самостоятельно, теперь она выросла с Рокафеллас

Выживание богатейших, город наш до осени

,.

Это Монако и Хэмптонс

,

Но мы совсем не чувствуем себя аутсайдерами

.

Мы новая Американа

,

Кайф от легальной марихуаны

.

Выросший на Biggie и Nirvana

Мы новая Американа

.

Молодой Джеймс Дин, некоторые говорят, что он похож на своего отца

Но он никогда не мог полюбить чью-то дочь

.

Футбольной команде понравилась не только игра

,,

Итак, он поклялся быть его мужем у алтаря

.

Выживание богатейших, город наш до осени

,.

Это Монако и Хэмптонс

,

Но мы совсем не чувствуем себя аутсайдерами

.

Мы новая Американа

,

Кайф от легальной марихуаны

.

Выросший на Biggie и Nirvana

Бигги Нирвана,

Мы новая Американа

.

Мы очень хорошо знаем, кто мы такие

,,

Так что с наступлением лета удерживаем

,.

Какое тесто ты тратил?

?

Какую жевательную резинку вы надуваете в последнее время?

?

Мы новая Американа

,

Кайф от легальной марихуаны

.

Выросший на Biggie и Nirvana

Бигги Нирвана,

Мы новая Американа

.

Мы новая Американа (мы очень хорошо знаем)

, ()

Употребление легальной марихуаны (кто мы такие)

.()

Повышено на Biggie и Nirvana (так что мы сдерживаем)

Бигги Нирвана, ()

Мы новая Американа

.

3 The Notorious B.I.G, Biggie Smalls.

Как может выглядеть волна COVID-19 осенью

Поделиться на Pinterest Вторая волна COVID-19 может совпасть с сезоном гриппа этой осенью. Getty Images

  • Если мы действительно увидим снижение показателей инфицирования в течение лета, история показывает, что пандемия может снова вспыхнуть позже в этом году.
  • Ранние исследования показали, что люди, которые заражаются новым коронавирусом, начинают вырабатывать антитела против него в течение примерно 12 дней.
  • Однако остаются вопросы относительно силы и продолжительности этого иммунного ответа.

По мере роста температуры и влажности есть надежда, что показатели заражения новым коронавирусом могут снизиться весной и летом – по той же сезонной схеме, что и грипп и простуда.

Однако эксперты предупреждают, что вирус будет продолжать представлять угрозу для здоровья населения в течение весны и лета.

Даже если мы увидим снижение показателей инфицирования, история показывает, что пандемия может снова вспыхнуть позже.

Доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал Healthline, что он ожидает, что осенью случится вторая волна инфекций.

Если эта вторая волна прибудет, как он ожидает, она совпадет с сезоном гриппа.Это означает, что многие люди могут заболеть осенью и зимой, что усугубит нагрузку на систему здравоохранения.

«Вероятно, это будет хуже, чем первоначальная волна, которую мы испытали этой весной», – предсказал Глаттер. «В сочетании с гриппом интенсивность действия обоих вирусов может сделать наш первоначальный COVID-19 благоприятным».

Ученые только начинают понимать SARS-CoV-2, новый штамм коронавируса, ответственный за COVID-19.

Остается много вопросов о динамике передачи вируса, которые затрудняют прогнозирование поведения вируса.

«Любые прогнозы на самом деле являются скорее предположениями, основанными на опыте прошлых пандемий», – сказал Healthline доктор Эрик Чио-Пена, врач скорой помощи и директор по глобальному здравоохранению в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк.

«Основная причина, по которой, я думаю, многие люди говорят о двух пиках – один приходится на осень, а другой на весну, – это то, что традиционно происходило с гриппом», – продолжил он.

Когда пандемия гриппа 1918 года поразила Соединенные Штаты, первая волна инфекций произошла в марте.Вторая, более смертельная волна последовала в октябре, когда произошло большинство смертей от этой болезни.

Многие респираторные вирусы развиваются по аналогичной схеме, причем пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Эти сезонные вирусы включают некоторые, но не все штаммы коронавируса.

SARS-CoV-2 связан с другими штаммами коронавируса, включая несколько вирусов, вызывающих простуду, и вирусов, вызвавших вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 году и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012 году.

Штаммы коронавируса, вызывающие простуду, легче передаются при более низких температурах и более низком уровне влажности, чем в теплых и сухих условиях. В результате они вызывают больше болезней осенью и зимой, чем весной или летом.

С другой стороны, штаммы коронавируса, вызвавшие вспышки SARS в 2002 г. и MERS в 2012 г., похоже, не имеют одинаковых сезонных закономерностей.

Эта изменчивость затрудняет понимание того, как поведет себя SARS-CoV-2.

«Мы видели, что коронавирусы действуют по-разному», – сказал Чиое-Пена.

«Некоторые из них очень сезонные, некоторые – нет, – продолжил он, – поэтому мы не знаем, какова будет картина с этим».

Несмотря на то, что инфекция SARS-CoV-2 может уменьшиться весной и летом, данные из Южного полушария свидетельствуют о том, что вирус легко передается в теплую погоду.

«Сейчас много дискуссий о том, как вирус будет относиться к теплу и влажности, но мы видели некоторые доказательства в Южном полушарии, что он отлично воспроизводится на экваторе и ниже экватора», – сказал Чиоэ-Пена. .

Эксперты к северу от экватора внимательно наблюдают за южными странами, чтобы узнать, как сезонные изменения могут повлиять на распространение вируса здесь.

Динамика развития пандемии в южных странах также может пролить свет на то, как COVID-19 и грипп будут взаимодействовать осенью.

«Мы можем извлечь много ценных уроков из поведения гриппа с COVID-19 от наших коллег в Южном полушарии, поскольку они сталкиваются с обеими этими сущностями с приближением зимы», – сказал Глаттер.

Иммунный ответ организма на SARS-CoV-2 также повлияет на то, как пандемия затронет американцев в ближайшие месяцы.

Ранние исследования показали, что люди, которые заражаются новым коронавирусом, начинают вырабатывать антитела против него в течение примерно 12 дней. Однако остаются вопросы относительно силы и продолжительности этого иммунного ответа.

«Есть два вопроса, – сказал Чиое-Пена. «Номер один, эффективны ли эти антитела для предотвращения другой инфекции?»

«И второй вопрос, – продолжил он, – как долго действуют эти антитела?»

Если иммунный ответ организма на вирус достаточно сильный и устойчивый, человек может заразиться им только один раз.В результате уровень заражения может снизиться, поскольку все больше людей приобретают иммунитет к болезни после заражения вирусом.

Если иммунная реакция организма недостаточно сильная или стойкая, человек, уже перенесший инфекцию, сможет заразиться ею снова. Это может способствовать высокому уровню заражения осенью и зимой.

Чтобы подготовиться к потенциальной второй волне инфекций осенью, Глаттер подчеркивает важность увеличения возможностей здравоохранения.

«Нам нужно продолжать готовить наши больницы к этой реальности, наращивая усилия по обеспечению [средств индивидуальной защиты] и обеспечивая адекватный персонал и возможности [отделения интенсивной терапии]», – сказал он.

«Вакцина не может появиться достаточно скоро», – добавил Глаттер.

А пока Чиоэ-Пена призывает людей находить безопасный баланс между наслаждением теплой погодой и продолжением практики физического дистанцирования.

Он не думает, что собираться большими группами, например, для игры в футбол – плохая идея. Но он действительно считает, что нам следует воспользоваться хорошей погодой, чтобы накопить запасы психического здоровья на случай тяжелого падения.

«Мы должны поддерживать наше социальное дистанцирование, чтобы держать вирус в страхе, – сказал он, – но я также думаю, что нам нужно сделать небольшой перерыв в психическом здоровье, выйти на улицу, насладиться погодой и наслаждаться жизнью. на открытом воздухе.”

IKEA US – Мебель и предметы интерьера

Перейти к основному содержанию

ИКЕА

  • Товары
  • Номера
  • Сделки

ИКЕА

Поиск

  • Товары
  • Номера
  • Сделки
  • Новое в ИКЕА
  • Идеи и вдохновение
  • Сезонный
  • Мой профайл
  • Мои заказы
  • Найдите свой магазин ИКЕА
  • Кредитная карта IKEA
  • Семья ИКЕА
  • ИКЕА для бизнеса
  • Обслуживание клиентов

Продукты

    Умный дом
    Мебель
    Кровати и матрасы
    Хранение и организация
    Кухонные приборы
    Младенец и дети
    Домашний текстиль
    Домашний декор
    Освещение
    Посуда и столовые приборы
    Ванная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *