Где обитает лосось: какая это рыба, морская или речная, фото, цена

виды по списку, названия, цены, жирность

Красная рыба уже несколько столетий является деликатесом и лучшим украшением любого праздничного стола. Блюда из этих рыб имеют высокую питательную ценность и прекрасные вкусовые качества. Познакомимся со списком подробнее и узнаем: какую рыбу можно считать деликатесом, а какую из них можно назвать самой полезной красной рыбой.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • В супах 16%, 144 голоса

    144 голоса 16%

    144 голоса – 16% из всех голосов

  • На мангале 16%, 143 голоса

    143 голоса 16%

    143 голоса – 16% из всех голосов

  • На пару 14%, 119 голосов

    119 голосов 14%

    119 голосов – 14% из всех голосов

  • В котлетах 13%, 111 голосов

    111 голосов 13%

    111 голосов – 13% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 99 голосов

    99 голосов 11%

    99 голосов – 11% из всех голосов

  • В пирогах 10%, 86 голосов

    86 голосов 10%

    86 голосов – 10% из всех голосов

  • В кляре 10%, 85 голосов

    85 голосов 10%

    85 голосов – 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 9%, 82 голоса

    82 голоса 9%

    82 голоса – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 874

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Какая рыба является красной

По ошибке к категории красной прежде всего относят рыбу с мясом данного цвета. Мало кто знает, что с древних времён красной рыбой называли всех редких, дорогих и красивых морских жителей. В большинстве случаев, так называемая красного цвета рыба – не имеет таковой окрас. В первую очередь она заполучила своё название благодаря прекрасным вкусовым качествам. Какую красную рыбу можно назвать самой вкусной? Дать однозначный ответ почти невозможно, ведь у каждого вида есть свои плюсы. Специалисты различают 3 главные группы, с которыми и произойдёт дальнейшее знакомство:

  1. Лососевые белые и розовые сорта.
  2. Лососевые красные.
  3. Осетровые виды.

МалосоленаяМалосоленая

Лососевые белые или розовые

Несмотря на то, что цвет мяса этих рыб не красный, а белый или оранжевый – эта классификация всё-же относится к деликатесной группе. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса – питание рыбы и место её улова. Эти виды красной рыбы не накапливают ртуть, а также имеют в составе множество полезных полинасыщенных микроэлементов.

Белорыбица

Крупная и хищная белорыбица обитает в Северных районах Каспийского моря, откуда идёт в Волгу, Терек и Урал. Имеет два подвида: сама белорыбица и нельма. Особь белорыбицы может иметь длину до 130 см. и вес до 20 кг. Белорыбица белого цвета, отсюда и получила своё название. В составе мяса преобладают витамины группы B (особенно B12), E, PP. Калорийность белорыбицы составляет 88 Ккал. Из которых 17,5 г. – белки, 2 г.– жиры и почти отсутствуют углеводы. До прилавков продукт чаще всего доходит в копчёном виде.

БелорыбицаБелорыбица

Кижуч

Ареал обитания вида Тихий океан и связанные с ним озёра и моря, а также воды Сахалина, Камчатки и Магадана. В среднем размер особи составляет 60 см. с весом до 4 кг. Отличается вид от своих собратьев высокими вкусовыми качествами и повышенным уровнем полезных веществ в составе. Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости. Кижуч обладает средней калорийностью – 171 Ккал. Жирность составляет 7 гр.

КижучКижуч

Нерка

Особи нерки обитают у берегов западной и восточной Камчатки, на восточном Сахалине, а также на Аляске и в Охотском море. Как и у близких родственников, размеры нерки находятся в пределах 80 см. в длину с весом не более 4,5 кг. Энергетическая ценность нерки составляет 157 Ккал. Полинасыщенные элементы составляют 9 гр. Благодаря полезному витаминному комплексу, она считается диетической: часто включается в детский рацион, а также в меню людей, страдающих от высокого уровня холестерина.

нерканерка

Чавыча

Красная рыба под названием чавыча является самой крупной особью во всём лососевом семействе. Единственным конкурентом может стать Таймень. Однако и ту и другую породу, вылавливают до того, как она успеет вырасти до более весомых габаритов. В России рыба водится на северо-восточном побережье. А именно, на территории Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотского моря, на Чукотке и Камчатке. Обычно, вылавливают особей от 70 до 100 см. в длину с весом от 6 до 17 кг. Отличить чавычу от других видов лососевых можно за счёт пятен на спине, хвосте и плавниках рыбы. Энергетическая ценность мяса чавычи 150 Ккал. Из которых 10 гр.составляют полезные для организма жиросодержащие вещества. В мясе и икре чавычи содержится масса полезных для организма человека веществ, таких как: селен, триптофан(природный антидепрессант), железо, магний и фосфор.

ЧавычаЧавыча

Сиг

Общее количество разновидностей сига превышает 40 подвидов, которые очень трудно различаются между собой. Обитает сиг во всех реках и озёрах Европы, Америки и северной Азии. Основное преимущество сига заключается в нежности и мягкости его мяса. Жиров на 100 грамм продукта приходится 11 гр. В сиге содержится повышенная концентрация витамина A и D. Сига не продают в свежем и замороженном виде, ведь её мясо быстро портится. По этой причине, только что выловленного сига следует сразу приготовить или же закоптить.

сигсиг

Хариус

Этот род рыб включает в себя несколько подвидов, которые водятся на разных территориях. Самые популярные: европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский и камчатский хариус. Отличительная черта, которая объединяет всех хариусов – спинной плавник, напоминающий парус. Чаще всего встречаются особи весом 500-800 гр. Калорийность хариуса составляет 88 ккал. Состав полезной рыбы обогащен белком и полезными жирами, которых в рыбе 2 гр.

хариусхариус

Голец

Ареал распространения вида очень широкий. Излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. В России голец водится в следующих местах: бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей, Мурманская, Амурская, Архангельская области, Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Курилы, озера Байкал, Алтай, Карелия и Сибирь. Внешне гольцы во многом схожи с форелью и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Пищевая ценность мяса гольца составляет 135 Ккал, из которых 6 грамм составляют полезные жиры. Голец доступная красная рыба, поэтому она не считается деликатесом. По в

Лосось Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Рыбы СодержаниеВнешний видКлассификация разновидностейРаспространение и места обитанияРацион питанияРазмножениеПопуляция и естественные врагиЛососевые представляют собой рыб, которые с легкостью подстраиваются под меняющиеся условия среды. Одновременно у них может видоизменяться основной окрас. Рыба лосось относится к классу лучеперых. Отдельные представители семейства обитают в реках, другие предпочитают море. Их принято считать деликатесами, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами.
Внешний вид
Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд. Лосось выглядит следующим образом:
длинное тело, сжатое с боков;
гребенчатая чешуя круглой формы;
брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
спинные плавники (настоящие и анальные).
Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.
Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.
Классификация разновидностей
Вон их сколько видов! И это далеко не все.
В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов. Ниже представлены самые яркие представители лососевых.
Горбуша Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей.
Кета Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.
Кижуч, чавыча Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.
Нерка Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.
Семга Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.
Распространение и места обитания
Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.
Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.
Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.
Рацион питания
Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.
Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.
Размножение Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.
Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.
Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.
Во время нереста становятся наиболее активными
Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.
Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.
Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.
Популяция и естественные враги Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.
Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:
недостаток в питании;
усиленный промысел;
загрязнение устья реки.
Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.
Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска. ВидеоИсточникиhttp://tutryba.ru/ryby/losos.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбуша https://rybki.guru/ryba/losos.html https://simple-fauna.ru/fish/losos/ https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-losos-i-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html http://bionotes.ru/biologiya/ryby/ryba-losos-vidy-lososej/      

Лососевые представляют собой рыб, которые с легкостью подстраиваются под меняющиеся условия среды. Одновременно у них может видоизменяться основной окрас. Рыба лосось относится к классу лучеперых. Отдельные представители семейства обитают в реках, другие предпочитают море. Их принято считать деликатесами, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид

Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд.

Лосось выглядит следующим образом:

  • длинное тело, сжатое с боков;
  • гребенчатая чешуя круглой формы;
  • брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
  • спинные плавники (настоящие и анальные).

Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.

Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.

Классификация разновидностей

Вон их сколько видов! И это далеко не все.

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов. Ниже представлены самые яркие представители лососевых.

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей.

Кета

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рацион питания

Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.

Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.

Размножение

Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.

Во время нереста становятся наиболее активными

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Популяция и естественные враги

Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.

Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:

  • недостаток в питании;
  • усиленный промысел;
  • загрязнение устья реки.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.

Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска.

Видео



Источники

Дальневосточный лосось: что это такое, внешние признаки и разновидности рыб, где лососевые водятся в России

Дальневосточный лососьМорские глубины поражают разнообразием подводных обитателей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разновидностей рыб, обитающих исключительно в морях и океанах. Но лишь некоторые из них являются не полностью морскими. Дальневосточный лосось — именно такой вид, который на нерест отправляется в пресноводные водоемы. Нередко лососеобразные рыбы встречаются в реках и озерах России, которые входят в бассейн Атлантического океана, Каспийского моря и т. д.

Происхождение рыб и описание

Лосось дальневосточный что это такоеЛосось — это ценный промысловый вид рыбы, обитающий в северной части Атлантического, на западе Ледовитого океана, в западных и южных водах Каспийского моря. Нередко встретить лососеобразных представителей подводного царства можно в Белом и Балтийском море. Согласно последним исследованиям предки лососевых рыб впервые появились на Земле несколько миллионов лет назад, но свой нынешний внешний вид они приняли гораздо позднее.

К этому рыбному семейству относится порядка 50 подвидов. Они различаются по внешним признакам, размерам, цвету и форме чешуи. Длина рыбины может достигать 2 метров, при этом существуют и более мелкие представители лососевых, размеры их тела не превышают 30 см. Вес рыбы из семейства лососевых также является отличительной чертой. Например, такая разновидность лосося, как таймень или семга может весить 65—70 кг.

Что касается строения тела, то оно похоже с сельдеобразными рыбами:

  • сжатое по бокам тельце,
  • выразительная боковая линия,
  • серебристая, легко спадающая чешуя,
  • лучевые плавнички на средней части брюшка,
  • отсутствие колючих лучей на грудных плавниках,
  • темные пятнышки, которыми усыпано тело лосося.

Где водится лосось в россии

Последняя особенность считается главной отличительной чертой лососеобразных, а само название рыбы в переводе с индийского языка означает «покрываться пятнами».

Основные разновидности и ареал

Дальневосточный лосось: разновидности, места обитания рыбы в РоссииСемейство лососеобразных рыб весьма обширное и богатое на разновидности. Среди них встречается красная рыба, обитающая в морях, океанах, реках, озерах. Их различают по роду, среде обитания, продолжительности жизни. Наиболее яркими представителями семейства считается атлантическая семга, озерная, речная, севанская форель, тихоокеанский голец, дальневосточный лосось, который наиболее часто встречается в водоемах России.

Морской лосось после нагула икры в море на нерест отправляется на реку Неву, Колу, Северную Дниву или Печору, где становится добычей местных рыбаков. Вес некоторых экземпляров семги достигает 30 кг. Форелевые формы лосося, обитающие в Черном море, на нерест поднимаются в речку Бзыбь, Кодори или Риони.

Озерная форель легко может стать добычей рыболова, если отправиться на рыбалку к водам Онежского или Ладожского озера. На нерест этот вид лососевых рыб отправляется на Свирь, Волхов, Вуоксу, Пашу, Шую, Водлу. А вот нерестующего каспийского лосося запросто можно выловить в реке Куре, Текере или Самуре.

Особенности дальневосточного лосося

Основные разновидности и ареалМногих рыболовов интересует ответ на вопрос о лососе дальневосточном, что это такое, каковы особенности этого вида лососевых рыб, ареал, тонкости ловли. Возникают подобные вопросы неспроста, ведь это довольно вкусная красная рыба, ее мясо богато на микро и макроэлементы, поэтому дальневосточный представитель стал желанным объектом для промысла.

Тихоокеанский лосось, известный на территории России больше как дальневосточный — это проходная рыба, которая большую часть жизни проводит в морях и озерах, а на нерест поднимается по рекам. В зависимости от условий обитания рыба запросто меняет свой образ жизни, быстро приспосабливается, меняет окраску чешуи и общий внешний облик.

Еще одна особенность дальневосточного представителя лососеобразных — это быстрая гибель после нереста, поэтому рыбаки стремятся выловить ценный экземпляр в период мечения икры.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

  • горбуша,
  • ленок,
  • кета,
  • чавыча,
  • кижуч,
  • озерная форель.

Особенности дальневосточного лосося

К сожалению, икрометание для всех этих видов рыб оканчивается гибелью. Если говорить о местах, где водится лосось в России, то тихоокеанские виды встречаются зачастую на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в акватории Тихого океана (Охотское, Японское, Берингово море).

Основу рациона молодняка лосося составляют насекомые и их личинки, мелкие моллюски и ракообразные, черви. Взрослые же особи питаются мелкой пелагической рыбой, кальмарами, медузами, а иногда их добычей становятся гребневики. Тихоокеанские подвиды лососеобразных рыб не сбиваются в большие косяки и зачастую держатся верхних слоев водоемов (не глубже 10 метров).

Период нереста

Внешние признаки распространенных видов лососяОтправляясь на поиски лосося в период нереста, стоит заранее ознакомиться с тем, каким местам эта рыба отдает предпочтение для икрометания. Половозрелые особи (4—6 лет) меняют свой окрас во время метания икры, чешуя становится более темной, а у некоторых видов даже появляются зубы. Нерестует лосось в разное время года, в зависимости от вида. Например, представители «яровой» формы отравляются к рекам в июне и сентябре, а «озимые» разновидности в ноябре и апреле.

К числу излюбленных мест дальневосточных представителей лососевых рыб в период нереста можно отнести:

  • глубоководные участки рек,
  • перекаты в верховьях камчатских водоемах,
  • речные участки с быстрым течением,
  • озера с песчаным и галечным днищем, где имеется сильное подрусловое течение,
  • мелкие речные притоки и верховья.

Быстротечные реки становятся отличным местом для икрометания чавычи и кижуча. Более же спокойные участки, а также озера, служат убежищем для горбуши и кеты.

Удивительно то, что во время миграции из морей и океанов, нагулянный лосось дальневосточный не питается. Порой он поднимается по реке на несколько сотен километров. Источником еды, витаминов и полезных веществ становятся запасы, накапливающиеся в мышечной ткани.

Для формирования кладки самки выбирают водоемы с галечным дном или песком, куда и откладывают оплодотворенную икру.

Нерестующая рыбка постоянно держится против течения и разбрасывает подводный грунт хвостом. Из-за того, что процесс миграции и метания икры отнимает от рыбы много сил, она почти сразу погибает на месте после икрометания. В некоторых случаях ослабленных рыбешек относит речным течением к устью, где они и погибают. Массовую гибель лосося часто наблюдают жители дальневосточных российских городов, это явление получило название «стенка».

Внешние признаки распространенных видов

Любому рыбаку необходимо уметь отличать все разновидности дальневосточных лососевых рыб друг от друга. Такая информация особенно будет полезна, если во время рыбалки хочется поймать конкретный вид. У каждой рыбины имеются свои отличительные черты. Места обитания также разнятся. Каковы же внешние признаки наиболее распространенных лососеобразных подводных обитателей рек России:

  • Выбор снастей и наживкиГорбуша — самый часто встречающийся вид, который внешне значительно отличается от других дальневосточных лососевых рыб. На последнем плавнике горбуши имеются ярко выраженные округлые темные пятнышки. Хвост рыбины довольно толстый относительно небольшого тельца. Редкие экземпляры этой красной рыбы могут вырастать до 80 см и весить около 5.5 кг.
  • Кета — еще один распространенный представитель тихоокеанского лосося, отличающийся от предыдущего вида отсутствием характерных пятнышек. Во время нереста самцы и самки практически не меняют окрас. Взрослая особь в длину может достигать 1 метра. Масса половозрелой рыбы не превышает 15 кг.
  • Семга — ценный промысловый вид, являющийся разновидностью атлантического лосося. Взрослая рыбина отличается особо крупными размерами. Длина тела достигает 1.5 метра. Вес взрослой рыбы составляет не больше 40 кг. Семга большую часть своей жизни проводит в озерах, морях и часто прибивается к берегу. Тельце рыбки имеет продолговатую форму, чешуйка серебристая. Чешуя в области спины обладает темным окрасом с синеватым отливом. Плавники, располагающиеся на спине и хвосте, буроватого цвета. Главная отличительная черта вида — жировой плавничок.
  • Ленок — встречается в двух формах: с тупым и острым рыльцем. Тупорылые представители вида питаются личинками насекомых, а острорылые не брезгуют даже мелкими грызунами. Дальневосточный ленок встречается в реках и озерах Сибири и ведет одиночный образ жизни, редко сбиваясь в стаи. Чешуя этой рыбы мелкая и плотная и из-за того, что ленок предпочитает прохладные водоемы для обитания, его тело имеет характерную окраску — темная спинка, буроватые бока с черными пятнами, светлое брюхо. Во время нереста рыбка покрывается красными крапинками.
  • Таймень — широко распространен в реках и озерах Алтайского края, Сибири, Дальнего Востока. Хороший улов каждому рыбаку сулит рыбалка на тайменя в водах Байкала, Амура, Енисея. Хищная рыба может похвастаться большими размерами. Длина тела взрослой рыбины достигает 1 метра. Трофейные экземпляры весят по 6—7 кг. Мелкая рыбешка отличается от крупной наличием темных поперечных полосок и пятнышек. Нерестующая рыба полностью меняет свою серебристую окраску на медно-красную. Питается таймень мелкими грызунами, моллюсками, рыбой.

Стоит отметить тот факт, что вне зависимости от вида дальневосточного лосося, качество мяса выловленной рыбы улучшается по направлению к северу.

Выбор снастей и наживки

Ловля тихоокеанского лосося относится к спортивному виду рыбалки. Лучшими местами, где водятся трофейные экземпляры, считаются быстротечные, неглубокие реки, а также места неподалеку от берега. Ловят лосося зачастую спиннингом. Если же в арсенале у рыбака нет такого удилища, зато имеется ходовая донка, то получить неплохой улов ценной рыбы можно при помощи нахлыста.

Какими должны быть снасти для ловли дальневосточного лосося:

  • Крепкое двуручное удилище, позволяющее с легкостью вытягивать крупные и прыткие экземпляры из толщи воды, особенно если рыба плывет против течения.
  • Катушка с диаметром намотки 100 мм.
  • Леска длиной 100—125 метров и диаметром 0.6 мм.

Лосось, это рыба или семействоОсобое внимание необходимо уделить приманке. Она должна быть максимально подвижной и естественной, чтобы создавать под водой колебания, которые лосось прекрасно замечает боковым органом чувств. Лососеобразные представители речной фауны никогда не кидаются за приманкой, если она находится вдалеке и быстро двигается. Особенно привлекательной лососю кажется приманка, располагающаяся максимально близко ко дну.

Идеальным вариантом станет тяжелая, колеблющаяся наживка. Цвет приманки не имеет значения. Важно, чтобы при забросе наживка располагалась под углом в 45о. Значит, вес приманки был выбран правильно, она будет хорошо держаться при сильном течении, и обеспечит рыбаку правильную проводку.

Клюет лосось довольно спокойно. Выявить начало поклева поможет характерный толчок или ослабление лески. После подсечки предугадать поведение рыбы довольно трудно, все зависит от времени ее захода в реку, состояния молоки или икры.

Зачастую лосось, попавший на крючок, весьма подвижный, выпрыгивает из воды, рьяно мотает головой, бросается вниз по течению и сматывает большой метраж лески.

Зная эти небольшие особенности рыбной ловли на дальневосточного лосося, места его обитания в России, внешние отличительные черты, каждому рыбаку почти с первого раза удастся выловить и отличить ценный вид от других представителей лососеобразных рыб.

Лосось, это рыба или семейство Загрузка…

Семейство лососевых: список рыб, нерест и другие названия вида лососеобразных

Характеристика лососевыхЛососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная особенность — диетическое и в то же время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Характеристика семейства лососевых

Семейство лососевыхСемейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.

Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.

Разделение лососевых

Семейство, особи которого имеют довольно аппетитное и полезное мясо, делятся на два подвида: конкретно лососевые и сиговые. Рыбы сигового подвида имеют небольшой рот, наиболее крупную чешую и необычную форму черепа.

Рыбы, семейства лососевых, делятся также по принадлежности к определенному роду:

  • Какие рыбы относятся к семейству лососевыхТихоокеанский лосось. Водится в тихоокеанском бассейне, имеет среднюю или мелкую чешую, большие икринки красновато-оранжевого оттенка. Особи этого подвида гибнут после икрометания. К ним относятся: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Собственно лосось. Имеет недлинный, с наименьшим числом полос плавник. У молодых особей есть зубы. Они изменяют внешний вид на брачное облачение в период икрометания, но не гибнут после него. Обитают в Атлантике и Тихом океане. Для представителей этого подвида особенностью является яркий окрас.
  • Гольцы тоже принадлежат семейству лососевых. Перечень их наименований не особо большой, как у тихоокеанских особей. Они похожи на лосося, но у них нет зубов и яркого окраса.

Список рыбы

  • Какие на вид рыбы семейства лососевыхБлагородный лосось. Эту рыбу чаще всего именуют семгой. Это крупная рыбина, достигающая в длину до полутора метров. Вес ее составляет до 40 килограммов. Семга дальневосточная имеет серебристую расцветку, только по сторонам, чуть выше средней линии, находится несколько темных пятнышек, которые образовывают букву «Х». По сторонам чешуя обладает синеватым оттенком.
  • Горбуша. Выделить ее от иных представителей этого рода очень просто по маленькой чешуе серебристого цвета и по присутствию множества пятнышек около хвоста. Во время икрометания она изменяет расцветку и внешний вид. Самки приобретают темный цвет, а у самцов появляются зубы и горб на спине. В длину рыбины не больше семидесяти сантиметров. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. Икра большая, может быть в диаметре 8 сантиметров. После икрометания она гибнет.
  • Кета. Она самая известная среди рыб. Отличается серебристой расцветкой без пятнышек. В период икрометания изменяет цвет на темный. Встречается в Тихом океана, а на размножение уходит в верховья рек Сибири. Выделяют два вида этой рыбины: осенняя (длина ее составляет 1 метр) и летняя (длина — не более восьмидесяти сантиметров).
  • Нерка. Она водится в Тихом океана, однако, в России не пользуется большой популярностью, т. к. промысел ведется у берегов Азии и Аляски. Рыба отличается значительным числом жаберных икринок, ярко-алым оттенком мяса. Есть два вида, которые связаны с периодом икрометания: весной, в летний или осенний сезон.
  • Кижуч. Водится также в Тихом океане, а на размножение уходит в водоемы Северной Америки и Азии. Рыба имеет серебристый цвет, из-за этого ее называют серебряным лососем. Длина ее не более шестидесяти сантиметров, однако, можно встретить особи, длина которых может составлять восемьдесят сантиметров. Во время размножения она изменяет цвет на ярко-малиновый.
  • Чавыча. Наиболее ценный и крупный вид семейства лососевых. Рыбина может иметь вес до пятидесяти килограмм, при длине тела девяносто сантиметров. Отличается выраженными жаберными полосками, которых у нее не меньше пятнадцати штук. Водится у берегов Северной Америки, но на размножение приходит к берегам Дальнего Востока. Она имеет полезное красное мясо.
  • Описание рыб семейства лососевыхКумжа. Водится в Балтике, Черном и Белом море. Ее еще именуют таймень. Длина ее не более полуметра, а вес не больше пяти килограммов. Кумжа имеет вкусное и питательное мясо. Размножается в верховьях рек, в пресных водоемах.
  • Сиг. Это не очень большой представитель семейства, который встречается как в соленых, так и пресных водоемах. Отличается серебристой чешуей и темными плавниками. Сиг разделяют на подвиды, ничем не отличающиеся по внешнему виду. Мясо у него белого цвета.
  • Нельма. Принадлежит к семейству сиговых, но в отличие от иных представителей этого подвида, может иметь длину до полутора метров, при весе примерно тридцать килограмм. Любит пресные водоемы и водится чаще всего в северных реках.
  • Таймень. Эта рыбина разделяется на обычного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Различие состоит во внешнем виде, это связано с местом обитания. Обычный таймень различается с дунайским, числом полосок на жабрах. Сахалинский может быть в длину до метра, при этом иметь вес тридцать килограммов.
  • Ленок. Отличается черным цветом с желтым отливом. Икра у него маленькая. Внешний вид ленка похож на сига. Обитает в пресных водоемах.
  • Как определить род рыбыФорель. Водится в пресных озерах, таких как Онежское и Ладожское. Встречается в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики. В зависимости от места обитания выделяют ручьевую и озерную форель. Любит пресную чистую воду. При этом имеет необычную окраску. Она отличается вкусным мясом, поэтому пользуется повышенным спросом у рыбаков. Может разводиться как в естественных, так и в искусственных водоемах.
  • Ишхан. Встречается в озере Севан, и переводится как «князь». Обычно он серебристой расцветки, но в период икрометания становится черным, с ярко-алыми пятнами на теле. Некоторые особи могут весить до пятнадцати килограмм, однако, средние размеры: тридцать сантиметров в длину, при весе не более килограмма.

Семейство лососевых обладает большой разновидностью рыб, ценящихся за прекрасные вкус. Все они пользуются спросом среди рыбаков любителей и спортсменов.

Как определить род рыбы Загрузка…

Лосось озёрный фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн 🎣 ProRybu.ru

Латинское название: Salmo salar morpha sebago

Лосось озёрный фото

Семейство: Лососёвые
Род: Благородные лососи
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря

Описание: Озерный лосось – не самостоятельный вид или подвид, это морфа (морфа – резко выделяющийся тип, фенотип внутри вида или отдельной его популяции, примеры: альбиносы и меланисты позвоночных; сезонные, локальные формы насекомых, рыб и т.п.). Другими словами, это тот же атлантический лосось, семга, только вместо моря использующий для нагула озера.

Внешний вид:  Тело, мощное, торпедообразное, слегка сжатое с боков. Чешуя плотно прилегающая, мелкая. Окраска меняется с возрастом. Молодь семги еще называют “пестряткой” – у нее по бокам тела 10-12 поперечных темных пятен, между которыми многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, такая окраска делает ее малозаметной в прозрачной воде на фоне каменистого дна. При выходе в море семга приобретает покровительственную пелагическую окраску – тело серебристое, спина темная, брюхо светлое, маскирующую ее в толще морской воды. У рыб, зашедших в реку на нерест, происходят брачные изменения – тело темнеет, появляются красные и оранжевые пятна, у самцов увеличиваются зубы, деформируются челюсти, на конце нижней челюсти образуется характерный крючковидный нарост.

Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном, по внешним признакам и окраске они практически не отличаются, включая возрастные изменения. Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют на теле многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, по бокам тела 10-12 поперечных темных полос. При выходе в озеро лосось, как и в море, приобретает пелагическую окраску – тело серебристое с немногочисленными Х-образными пятнами, спина темнее, брюхо светлее. Перед нерестом проявляются все типичные брачные изменения – тело темнеет, появляются красные и оранжевые пятна, у самцов увеличиваются зубы, деформируются челюсти, на конце нижней челюсти образуется крючковидный нарост.

Признаки, отличающие озерного лосося от совместно обитающих лососевых: озерной форели (Salmo trutta morpha lacustris), ручьевой форели (Salmo trutta morpha fario) и палии (Salvelinus lepechini).

Озерный лосось, за исключением шуйской популяции Онежского озера, внесен в Красную Книгу России (категория 2 – сокращающаяся численность), вылов его запрещен везде, кроме Онежского озера. Поэтому крайне важно научиться четко определять видовую принадлежность пойманной рыбы, в противном случае можно нанести существенный вред природе и попасть в неприятную ситуация при встрече с инспекторами рыбоохраны.

С палией, относящейся к гольцам, озерного лосося спутать трудно. Палия, в отличие от серебристого лосося, ярко и характерно окрашена, общий фон зеленоватый, спина темнее, бока светлее с белыми и оранжевыми пятнышками, брюхо розовое.

Озерный лосось и озерная форель очень близки к своим морским проходным формам: семге и кумже, и различаются по тем же признакам: “у кумжи многочисленные темные пятна, неправильной формы, располагаются по всему телу, включая спинной плавник, который имеет 13-16 лучей. У семги пятна на теле немногочисленные, х-образные, ниже боковой линии и на спинном плавнике, как правило, отсутствуют, в спинном плавнике 10-13 лучей”.

Молодь озерного лосося несколько лет живет в реке, где родилась, вырастая при этом до вполне “промысловых” для неразборчивых рыбаков размеров. Здесь же держится молодь озерной форели и вполне половозрелая ручьевая форель, объект особого внимания рыболовов. Три эти рыбы очень похожи по форме и окраске. Молодь проходных рыб от ручьевой форели легко отличить по крупным темным вытянутым пятнам, расположенным по бокам тела, у ручьевой форели таких пятен нет или они едва различимы. Увидел пятна – отпускай! Кроме того, жировой плавник мальков озерного лосося серый, у форелей – оранжевый или красноватый, у молоди лосося хвостовой плавник всегда с глубокой выемкой и сравнительно крупные грудные плавники, заканчивающиеся на уровне спинного плавника.

Среда обитания и особенности поведения:  В России пресноводный лосось до последнего времени обитал в нескольких озерах: Ладожское, Онежское, Янисъярви, Нюк, Сегозеро, Выгозеро, Куйто, Каменное ( бассейн Балтийского и Белого морей). Кроме того, в Европе встречается в нескольких озерах Швеции, Финляндии и Норвегии. В Северной Америке естественный ареал значительно шире, охватывает северо-восточную часть материка, о. Ньюфаундленд и п-ов Лабрадор.

Salmo salar morpha sebago, озерно-речной вид серебристого цвета с черными пятнами на спине, пришедший в Онегу с Балтийского моря. Любимый корм лосося в озере корюшка и ряпушка. Вес достигает до 15 кг, хотя обычно, при троллинге, ловятся лососи весом 3-5 кг, также хорошо идет в переметы и сети верхоплавом на глубинах. Любимые глубины обитания 40-70 метров, но встречаются молодые особи лосося весом 2-4 кг недалеко от берега. На онежском озере именно из-за него ряд побережья закрыт для постановки сетей в правилах рыболовства Карелии. Нерестится поздней осенью в реках при температуре воды от 6 – 2 гр. на перекатах с глубинами до 2 метров, в этот момент его можно взять острогой как днем так и ночью с фонариком ). Икра красная мелкая. Для любителей лова на дорожку ( троллинг ) лосось представляет на Онеге наибольший интерес в силу активного сопротивления лососем рыбаку.

Особенности питания:  Молодь питается зоопланктоном, ракообразными, насекомыми и их личинками, взрослый лосось – хищник, но не пропускает и падающих в воду насекомых. В рационе преобладают ряпушка, корюшка и трехиглая колюшка, в поисках скоплений этих видов лосось перемещается по озеру, в зависимости от сезона доминирующее положение того или иного компонента в рационе лосося может меняться. Меньшее значение в питании имеют другие виды рыб, ракообразные, насекомые. Карликовые формы в течение всей жизни сохраняют мальковый тип питания.

Размножение:  Озерный лосось анадромный вид – рождается в реке, растет и созревает в озере, размножается и умирает в реке. Нерест происходит осенью, при температуре воды ниже 8 °С. Икра развивается всю зиму. Только в конце весны мальки выходят из галечных бугров – гнезд, и сразу же начинают активно питаться. Всего в реке они проводят от 2 до 4 лет, при этом до ската в озеро набирают вес от 15 до 50 г. В озерах лососи предпочитают открытые глубоководные участки. Для лосося характерны суточные и сезонные кормовые миграции. Продолжительность озерного нагула до первой нерестовой миграции – от года до девяти лет, встречаются также мелкие самцы, которые созревают и идут на нерест в тот же год, когда они скатываются из реки, проведя в озере всего 3-4 месяца. На нерест озерные лососи возвращаются в реки, в которых они родились. Имеются яровые и озимые расы, заход в реки растянутый, с несколькими пиками, конкретные сроки хода сильно варьируют по годам и в разных водоемах. Вошедшие в реку половозрелые лососи не питаются, но инстинкт схватывания добычи сохраняется. По рекам поднимаются высоко, нерестилища располагаются на глубине в 1-2 м, в местах с каменистым дном и быстрым течением. Самка строит своеобразное гнездо “нерестовый бугор”, для этого она вырывает на течении яму, в которую откладывает икру и сверху насыпает бугор из гальки. Плодовитость в зависимости от размера самки колеблется от 4000 до 23000 икринок. Вместе с крупными самцами в нересте принимают участие и карликовые самцы, которые вообще не выходят в озера, а созревают прямо в реке уже на втором году жизни. Несмотря на то, что озерные лососи заходят в реки не из соленых морских вод, а из пресных озер, и, казалось бы, их организм радикальных физиологических изменений не претерпевает, большинство рыб после нереста все равно гибнет. Оставшиеся в живых особи скатываются той же осенью, часть зимует в реке и возвращается в озеро весной, где нагуливается вместе с молодыми лососями и затем вторично идет на нерест. Основная масса рыб размножается один раз в жизни, повторно нерестится не более 10-30% рыб, отмечены случаи третьего и четвертого нереста. Продолжительность жизни – до 10-12 лет.

Максимальные размеры озерного лосося зависят от условий в водоеме, где они обитают. Самых крупных размеров (использованы только официальные данные) в настоящее время они достигают в шведских озерах Венерн, Ваттерн, в среднем 6-8 кг, часто больше 10 кг, здесь же выловлен самый крупный за всю историю наблюдений экземпляр – 20,4 кг (Dennis Gustavsson, 21.12.1997, оз. Ваттерн). Надо отметить, что в 80-е годы лососи в этих озерах редко превышали вес в 3 кг, но совместные усилия государства и энтузиастов-рыбаков в корне изменили ситуацию. В Ладожском и Онежском озерах обычный размер лосося 4-6 кг, максимальный известный 13-16 кг.

Современное состояние вида Издревле озерный лосось был важнейшим объектом рыбного промысла местного населения. Максимальные уловы приходятся на конец 19 века, тогда суммарный улов в Ладожском и Онежском озерах достигал порядка 260 тонн в год. В дальнейшем во всех озерах численность лосося постоянно снижалась. Причины – нерегулируемый промысел, браконьерство, гидростроительство, лесосплав, загрязнение водоемов. В результате в 1995 г. озерный лосось был занесен в Красную книгу Карелии, а в 2001 г. уже в Красную Книгу России, любой его вылов был официально запрещен.

По стечению обстоятельств, принятие решения о включение озерного лосося в Красную книгу совпало со значительным ростом его численности в Онежском озере, причем за счет лосося только из одной реки Шуя, что стало результатом успешной комплексной природоохранной деятельности. Прекращен лесосплав, река очищается от древесных отходов, проводится мелиорация нерестилищ, организованно искусственное воспроизводство лосося и выпуск молоди в реку Шуя. Приказом МПР РФ № 635 от 09.09.2004 года популяция реки Шуя бассейна Онежского озера была исключена из Красной Книги России, а с 2006 г. разрешен лицензионный любительский лов лососей шуйской популяции. Восстановление численности, хотя и одной популяции, несомненно, положительное и уникальное событие для современной российской действительности, создало серьезную проблему. Лосось Онежского озера представлен несколькими локальными популяциями, каждая из которых привязана по месту размножения к определенной реке, имеет свои биологические особенности, но внешне различить рыб принадлежащих к разным популяциям невозможно, поэтому под видом шуйского вылавливаются представители всех популяций, а они по-прежнему остаются в Красной Книге России и близки к полному исчезновению. Озерная форель, являющаяся постоянным приловом при ловле лосося, также занесена в Красную Книгу России.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

Полезные и опасные свойства лосося

Лосось

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов
длину и более или менее сжато с боков, морда сужена
и значительно вытянута вперед. Тело покрыто мелкой чешуей.
Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными
черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое,
плавники темно-серые. Длина 50 – 150см., вес от 5 до
30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

Лосось, называемый также сёмгой,
является мигрирующей рыбой. В течение трех лет после
появления на свет рыба живет в пресной воде и поэтому
причисляется к пресноводным рыбам. Основную долю предлагаемой
в продаже рыбы составляет лосось, разведенный и поставляемый
из стран Скандинавии и Канады.

Лосось – пользуется огромной популярностью у гастрономических
гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье
лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских
берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму.
Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося,
но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене
и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось
доступен с февраля по август, когда как выращенный на
ферме можно купить круглый год.

Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению
с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый
цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но
лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если
покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе,
стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть
должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом
ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют
на содержание жира в крови. Лосось богат калием и
фосфором,
в нем так же содержится кальций, магний,
хлор, железо,
цинк, хром,
фтор, молибден,
никель,
витамин В1, В2,
С, Е,
РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков,
что для белков животного происхождения редкость и 10–13%
легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами
А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными
веществами и органическими соединениями, необходимыми
для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации
кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому,
что белки икры являются полноценными и в основном относятся
к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом,
чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе
большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот. В жире икры содержится большое количество “хорошего”
холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%,
а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся
в красной икре, полезны для восстановления клеток и
нормализации артериального давления. Красная икра не
содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся
в икре питательные вещества интенсивно действуют на
кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая
пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, “разжижая
кровь” совсем как аспирин, тем самым предотвращая
образование тромбов, которое может привести к инфарктам
и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление
и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных
жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL,
регулирует сердцебиение, делает старые артерии более
гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы,
которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее
нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3,
которые в большом количестве содержатся в лососе, могут
воздействовать на биологическое старение человека. Эти
вещества препятствуют укорачиванию концевых участков
хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного
мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью
и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть.

В рекордсменах по наличию хрома

Опасные свойства лосося

Лосось выращенный на фермах может содержать много опасных
химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины
и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм.
Такой лосось не желательно есть беременным, так как
эта рыба содержит токсины, которые проникают не только
в кровь матери, но и в кровь младенца. Также употребление
лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека
– утверждают гарвардские ученые.

Сырой лосось является переносчиком морских паразитов.
Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому
организму.


Увлекательное и познавательное видео, рассказывающее о жизненном цикле лосося. Оно особенно понравится любителям красивой природы.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Смотрите также свойства других рыб:

Чавычи с лососем | Национальная федерация дикой природы

Лосось чавычи

Oncorhynchus tshawytscha

Статус: Под угрозой

Chinook Salmon

Описание

Чавычи являются крупнейшими видами тихоокеанских лососей и в среднем вырастают до трех футов (0.9 метров) в длину и примерно 30 фунтов (13 кг). Однако некоторые виды чавычи могут достигать более пяти футов (1,5 метра) в длину и 110 фунтов (50 килограммов).

У лосося сине-зеленые голова и спина, серебристые по бокам. Хвост, спина и верхний плавник рыбы имеют неправильные черные пятна, а также черные отметины вокруг десен. Самцы чавычи имеют характерный крючковатый нос в верхней части рта и ребристую спину. Во время брачного сезона и у самцов, и у самок вокруг плавников и хвоста появляется красноватый оттенок.

Диапазон

Лосось чавычи обитает в более холодных верховьях Тихого океана и размножается в пресноводных реках и ручьях Тихоокеанского Северо-Запада. Их ареал включает побережья Аляски, западной Канады, Орегона, Айдахо, штата Вашингтон и северной Калифорнии. Лосось чавычи был завезен в многочисленные водоемы, включая Великие озера. За пределами США чавычу можно найти в водах России и Японии.

Эти лосось на протяжении своей жизни использует множество различных сред обитания. Взрослые особи откладывают яйца в быстрых пресноводных ручьях и реках. Молодь лосося проводит некоторое время в пресноводных ручьях, прежде чем перейти к устьям с пресной и соленой водой. Когда лосось достигает зрелого возраста, он выходит в открытый океан.

Диета

Молодые чавычи любят поедать насекомых и мелких ракообразных, особенно амфипод.Взрослый лосось питается в основном другой рыбой.

История жизни

Лосось чавычи анадромный, что означает, что он рождается в пресноводных ручьях и отправляется в открытый океан, чтобы вырасти во взрослой жизни. В течение первого года или около того молодь лосося остается в пресноводной среде обитания. Затем он перемещается в устья рек и в открытый океан, которые обеспечивают развивающимся лососям много пищи и питательных веществ.

Когда взрослый лосось чавычи достигает зрелости, то есть в возрасте от трех до семи лет, он совершает долгое миграционное путешествие обратно к месту своего рождения, чтобы произвести на свет детенышей.Спустя столько лет лосось может оказаться за сотни миль. В момент своего рождения самец и самка лосося спариваются для размножения. Время размножения зависит от реки и популяции лосося, но большинство размножаются летом и осенью. Самка выкапывает яму для гнезда (так называемую рыжую), куда откладывает тысячи яйцеклеток, прежде чем самец выпустит свою сперму. После спаривания самец и самка охраняют яйца, чтобы защитить их от хищников. Чавычи сжигают много энергии, мигрируя в места гнездования, размножаясь и защищая икру.Оба родителя умрут еще до того, как вылупятся яйца.

Сохранение

Некоторые популяции чавычи занесены в федеральный список как находящиеся под угрозой исчезновения, а другие – как находящиеся под угрозой исчезновения. Они находятся под угрозой исчезновения в притоках реки Колумбия и в местах размножения в Калифорнии, а также в ряде рек и ручьев на всей территории Орегона, Айдахо и Вашингтона. Угрозы для Чиноо

Что истощает популяции лосося? | HowStuffWorks

Хотя на популяции лосося влияет целый ряд факторов, четыре, как правило, выделяются.Хотя существует только шесть видов лососей – пять тихоокеанских и один атлантический, – каждая отдельная популяция или популяция генетически уникальны и сталкиваются с проблемами, характерными для своего региона, что затрудняет присвоение какого-либо из четырех видов H более важным.

Объявление

Два фактора H в некоторой степени взаимосвязаны. Первый, , вылов , относится к коммерческому, рекреационному и племенному вылову лосося – либо в море, либо по мере его возвращения вверх по течению.До недавнего времени многие правительства не могли установить соответствующих ограничений на количество лосося, которое можно разумно вылавливать каждый год. Например, в Канаде, когда около 8 миллионов лососей вернулись из океана на нерест в 1917 году, правительство все же разрешило вылов более 7,3 миллиона рыб [источник: Хьюм].

Чрезмерный вылов рыбы привел к рекордно низким уровням лосося почти везде, где его ловят. Исключение составляет Аляска, где в хорошо разработанных планах управления устойчивое развитие уделяется первоочередное внимание.

Серьезное истощение запасов лосося, вызванное переловом, привело к последующему увеличению рыбных запасов инкубаториев , следующего большого H, для пополнения запасов. Первоначально созданные для увеличения численности лосося, эти рыбные питомники искусственно выращивают молодь лосося до тех пор, пока она не станет самостоятельной, а затем выпускают ее в океан. Подобные объекты в настоящее время существуют исключительно для производства продуктов питания и именуются рыбных хозяйств .

По иронии судьбы, инкубатории и фермы, которые возникли, чтобы уменьшить давление на популяции дикого лосося, теперь подвергают их опасности.Исследования показывают, что размещение рыбных ферм рядом с популяциями дикого лосося может привести к сокращению численности дикой рыбы более чем на 50 процентов [источник: Оуэн]. И инкубаторы, и фермы могут вводить более слабые гены в генофонд дикой популяции посредством скрещивания, тем самым снижая шансы лосося на выживание. Кроме того, искусственные сооружения более благоприятны для паразитов и болезней, которые затем заражают дикие популяции. Конкуренция – тоже фактор.

Проблемы с урожаем и инкубаторием можно легко решить.При надлежащем управлении и контроле население может улучшаться и действительно улучшается. Например, более качественные садки для рыбы могут предотвратить физический контакт между рыбой, а более строгий контроль за квотами вылова может помочь предотвратить перелов.

Следующие два H, также созданные руками человека, связаны с местом обитания лосося.

лосося – Дети | Britannica Kids

Информативно опросы отзывов клиентов

дети

  • Дети
  • Студенты
  • Ученые
  • Основы
    НОВЫЙ

7-дневная бесплатная пробная версия

Britannica Kids logo Truncated Britannica Kids logo

Поиск

Авторизоваться

Статьи


Животные


Изобразительное искусство


Языковые искусства


Места


Растения и другие живые существа


Естествознание и математика


Социальные исследования


Спорт и Хобби


Мировые религии

Изображения и видео


Животные


Изобразительное искусство


Языковые искусства


Места


Растения и другие живые существа


Естествознание и математика


Социальные исследования


Спорт и Хобби


Мировые религии

Животное царство


Амфибии и рептилии


Птицы


Вымершие животные


Рыба


Насекомые и другие членистоногие


Млекопитающие


Моллюски


Другие морские животные

мероприятия

Биографии
толковый словарь
Сравнить страны
Мировой Атлас
Подкаст

Уровень переключения

Дети
Ученики
Ученые

Насчет нас

  • Статьи

    Избранная статья

    archaeology

    археология

    Все категории


    Животные


    Изобразительное искусство


    Языковые искусства


    Места


    Растения и другие живые существа


    Естествознание и математика


    Социальные исследования


    Спорт и Хобби


    Мировые религии

    britannica for parents promo

  • Изображения и видео

    Избранные СМИ

    britannica for parents promo
    Япония: сумо

    Все категории


    Животные


    Изобразительное искусство


    Языковые искусства


    Места


    Растения и другие живые существа


    Естествознание и математика


    Социальные исследования


    Спорт и Хобби


    Мировые религии

    britannica for parents promo

  • Животное царство

    Рекомендуемое животное

    britannica for parents promo

    Ибис

    Все категории


    Амфибии и рептилии


    Птицы


    Вымершие животные


    Рыба


    Насекомые и другие членистоногие


    Млекопитающие


    Моллюски


    Другие морские животные

    britannica for parents promo

  • мероприятия

    Рекомендуемое действие

Наблюдатель Salmon Arm – Новости Salmon Arm

    • Поиск
    • ROOTSandBLUES Festival
    • Дом
    • Каннабис 19+
    • Отправить новость Совет
    • Новости
      • Местные новости
      • Муниципальные выборы
      • г. до н.э.
      • Федеральные выборы 2019
      • Национальный
      • Электронные издания
      • Добавить новостной совет или фото
    • COVID-19
    • Спорт
      • Местный
      • Сильвербэкс с лососевой рукой
      • BCHL
      • г. до н.э.
      • Канада и мир
      • Отправить спортивную подсказку или фото
    • Путешествие
      • Местные поездки
      • Путешественник по западному побережью
    • Сейчас в тренде
    • Информационные бюллетени
    • Автомобили
    • Объявления
    • Вакансий
    • Бизнес
      • Местный
      • г. до н.э.
      • Добавьте бизнес-совет или фотографию
    • Развлечения
      • Местный
      • г. до н.э.
      • Отправить совет по развлечениям или фото
    • Фото галереи
    • Жизнь
      • Жизнь
      • Глоток и вкус
      • Винные маршруты
      • Отправить подсказку или фото
    • Сообщество
      • Местный
      • Мисс BC
      • Социальные вопросы
      • 101 чем заняться в Shuswap
      • Я люблю Британскую Колумбию
      • Календарь
      • Отправить совет сообщества или фото
    • Мнение
      • Местное мнение
      • Редакции
      • Колумнисты
      • Письма
      • Интернет-опрос
      • г. до н.э. Мнение
      • Отправить письмо
    • Видео
      • Местный
      • Отправить видео
      • Black Press TV
    • Погода
    • Некрологи
    • Особые разделы
      • Отпуск Shuswap
      • Награды лидеров сообщества
    • Торговая площадка
      • Разместить объявление
      • Произвести впечатление брендированного контента
      • Impress TV
      • Недвижимость
    • Конкурсы
    • Свяжитесь с нами
      • Свяжитесь с нами
      • Наша команда
      • Черный Пресс
      • Отправить отзыв или фото
      • FAQ
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования
    • Карта сайта

Жизненный цикл атлантического лосося

перейти к содержанию