Реки саратовской области карта с названиями рек: Водные ресурсы Саратовской области — общая характеристика и список объектов

Карта Саратовской области подробная с деревнями, городами и районами

Саратовская область на карте – спутник и схема

Саратовская область – районы на карте

  1. Александрово-Гайский район
  2. Аркадакский район
  3. Аткарский район
  4. Базарно-Карабулакский район
  5. Балаковский район
  6. Балашовский район
  7. Балтайский район
  8. Вольский район
  9. Воскресенский район
  10. Дергачёвский район
  11. Духовницкий район
  12. Екатериновский район
  13. Ершовский район
  14. Ивантеевский район
  15. Калининский район
  16. Красноармейский район
  17. Краснокутский район
  18. Краснопартизанский район
  19. Лысогорский район
  20. Марксовский район
  21. Новобурасский район
  22. Новоузенский район
  23. Озинский район
  24. Перелюбский район
  25. Петровский район
  26. Питерский район
  27. Пугачёвский район
  28. Ровенский район
  29. Романовский район
  30. Ртищевский район
  31. Самойловский район
  32. Саратовский район
  33. Советский район
  34. Татищевский район
  35. Турковский район
  36. Фёдоровский район
  37. Хвалынский район
  38. Энгельсский район
Населенный пункт Субъект федерации Координаты Вокзалы
1 Ртищево Саратовская область 52. 2587,43.7882 0
2 Пугачёв Саратовская область 52.0149,48.7956 0
3 Вольск Саратовская область 52.0460,47.3873 0
4 Энгельс Саратовская область 51.4855, 46.1268 0
5 Балашов Саратовская область 51.5547, 43.1465 0
6 Балаково Саратовская область 52.0223, 47.7828 1
7 Саратов Саратовская область 51.5331, 46.0342 3

Поиск областей, городов, вокзалов по сайту

Река Большой Иргиз в Саратовской области на карте России

Географические характеристики

Река Большой Иргиз, протекающая по бескрайним степям Заволжья, является одним из левых притоков Волги. Общая протяженность 675 км. Площадь бассейна — 23 980 кв. км. В Саратовской области протяженность русла составляет — 458 км.

Река берет начало с высоты Макаровские шишки Общего Сырта в Большечерниговском районе Самарской области. Спокойно течет она по степям Русской равнины среди Синего, Среднего и Каменного Сырта и впадает в Волгоградское водохранилище напротив города Вольск.

Русло извилистое, на своем пути оно часто поворачивает, разделяется на два рукава, которые, образуя петлю, потом снова сливаются воедино. Река Большой Иргиз напоминает на карте ползущую змею. Она возглавляет топ самых извилистых рек в Европе, об этом красноречиво говорит факт: длина русла в 2,7 раза больше, чем расстояние от истока до устья по прямой.

  • Глубина русла колеблется от 4 до 6 метров.
  • Ширина реки в среднем 70-90 метров.

Дно песчано-глинистое, легко размывается течением, поэтому на крутых излучинах и на месте впадения крупных и мелких притоков образуются омуты глубиной 10-12 м.

Правый берег крутой, высотой до 10 метров. Левый берег более пологий, с широкой поймой, которая ближе к устью переходит в пойму реки Волги.

Большой Иргиз на карте

Растительность

По правому берегу тянется полоса леса шириной 100-240 метров. Здесь растет дуб, ольха, осина, черный тополь, кустарники черемухи, крушины.

На левом берегу разнотравье, характерное для степной зоны: полынь, узколистный ковыль, мятлик, шалфей, типчак, житняк гребенчатый.

Ближе к воде растет ива, терновник, бересклет и шиповник. На речной глади красуются желтые кубышки и белые лилии, встречается стрелолист, камыш, осока и рогоз. В разгар лета местами поверхность воды покрывается ряской.

Уголков нетронутой природы в Заволжье осталось совсем мало, так как степь используется под сельскохозяйственные угодья.

Животный мир

В пойменных лесах обитают кабаны, косули, пятнистые олени.

В реке встречаются карась, щука, плотва, окунь, ерш, судак, в глубоких омутах обитают крупные сомы. Жереха, волжского карася, крупного судака, язя, голавля можно встретить ближе к устью.

По берегам пойменных озер обитают речные выдры, бобры, ондатры, в зарослях камыша живут лесные коты. В лесополосах недалеко от источника воды встречается редкий обитатель — ушастый еж, который занесен в Красную книгу Саратовской области.

Пойменные луга и водоемы стали излюбленным местом обитания болотных и водоплавающих птиц: чаек, уток, серых цапель, куликов, лысух.

Ледостав, ледоход, паводок

Река покрывается льдом в конце ноября — начале декабря. В студеные зимы вода в Большом Иргизе на некоторых участках промерзает до дна.

Ледоход начинается в первых числах апреля и продолжается около недели. В период начала таяния снега, уровень воды стремительно возрастает.

Паводок продолжается в течение месяца. Пик половодья приходится на середину апреля. Летние дождевые паводки – явление очень редкое, потому что питание реки на 96% снеговое, лишь 4% приходится на подземные воды и осадки.

Притоки

Слева в Большой Иргиз впадают реки: Росташи, Большая Глушица, Гусиха, Журавли, Мокрая Овсянка, Сухая Овсянка, Тепловка, Сестра, Камелик, Рубежка, Клопиха, Толстовка, Сакма, Большой Кушум, Малый Кушум, Маянга.

Таловка, Сухой Иргиз, Каралык, Вязовка, Овсянка — правобережные притоки, их значительно меньше.

Впадающие реки питаются талым снегом, и некоторые из них во время засухи полностью пересыхают.

Водоемы

В речной пойме около 800 прудов и озер-стариц. Искусственные водоемы обеспечивают приток воды в летнее время, но несмотря на это, в засушливые периоды русло Иргиза местами пересыхает.

Большинство озер, расположенных в речной пойме, образовались на местах старого русла. В половодье сильный напор воды ищет более короткий путь, излучины спрямляются, наносные осадочные породы окончательно отделяют изгиб реки от нового русла и образуется озеро.

Таким образом возникли озера, которые находятся на территории Саратовской области: Кривое, Казачье, Бителяк, Большой Плес, Лебяжье, Подпольное, Кустоватка, Моховое, Калач, Наумовское, Малое Хохлатское, Большое Хохлатское, Красновские озера, Мордовское, Обливное, Камышовое, Старица, Старица Дрониха, Долгое, Тяглое, Конопляное, Дрянное, Соленое, Большое, Илемное. Некоторые имеют одинаковые названия, так, в пойме реки существуют четыре озера Калач. Название водоемы получили за необычную форму: они длинные, изогнутые, похожие на подкову.

Со временем маленькие озера заболачиваются и превращаются в сырые луга.

На реке создано два крупных водохранилища

Сулакское водохранилище

Построено в 1970-1971 годах. Площадь водного зеркала около 20 кв. км, объем воды — 115 миллионов куб. м. Средняя глубина составляет 5,7 м, максимальные глубины не превышают 9 м. Ширина колеблется от 100 до 200 м.

Для задержания воды сооружена трехступенчатая переливная дамба с пирамидальными рисбермами.

Рисбермы – это каменные защитные призмы, которые снижают интенсивность водного потока и таким образом, предохраняют дно от размывания.

Река, переливаясь через плотину, образует своеобразный водопад, который является местной достопримечательностью и из года в год привлекает все больше туристов. Наиболее эффектно водопад выглядит во время паводка, а в засушливое лето полностью пересыхает.

Среди местных жителей эта плотина известна под названием «Ступени».

В Сулакском водохранилище встречается мелкая рыба — уклейка, ерш, пескарь, тюлька, а также более крупная: лещ, щука, сом, судак. Оно используется для любительской рыбалки, с 2012 года в промышленных масштабах рыба не вылавливается.

Пугачевское водохранилище

Выше по течению в 150 км от сулакской плотины расположено Пугачевское водохранилище площадью 1020 га и объемом воды 60 млн. куб. м.

Первая деревянная плотина в г. Пугачев (бывшем Николаевске) была построена еще в 1898 году купцом Лукой Волковойновым. Он построил на реке пароводяную мельницу. Здание мельницы и сейчас возвышается на левом берегу Иргиза.

В конце 60-х годов 20 века плотину укрепили бетоном и отсыпали валунами. В результате уровень воды в реке выше плотины поднялся на два метра.

Влияние строительства плотин на экологию

Сооружение плотин нарушило естественный водоток и самоочищение Иргиза, замедлило течение, и речное дно стало заиливаться, что неблагоприятно повлияло на экологическую обстановку. Так, в 2009 году на водозаборных сооружениях г. Пугачева зафиксировано превышение допустимого содержания марганца в воде в 26 раз. Всвязи с этим город на некоторое время был переведен на нормированное потребление чистой воды из артезианских скважин.

Плотины стали препятствием для миграции рыбы. Крупный судак, сазан, карп, волжский лещ, жерех не могут заходить в Большой Иргиз. Теперь эти виды рыбы встречаются только ниже по течению, ближе к устью, весной, когда Волга разливается.

Судоходность реки

Еще в конце 19 века встал вопрос об использовании реки в качестве водной магистрали, но Большой Иргиз признали несудоходным. И лишь предприимчивые купцы использовали весенний паводок для того, чтобы доставить в губернию лес, керосин, соль, нефть, а вывезти хлеб, муку.

1916 году водную гладь бороздил небольшой пассажирский пароходик «Неожиданный».

В 20-е годы пароходство развивается более интенсивно. Появляется пассажирский и грузовой речной транспорт, который курсирует между Пугачевым и селом Клевенка.

В 50-70 годах по этому же маршруту ходит пассажирский теплоход «В. И. Чапаев».

Сейчас река обмелела и судоходной не является.

Населенные пункты

На берегах Большого Иргиза находится более 50 населенных пунктов: деревни, села, поселки и один город.

Город Пугачев (бывший Николаевск) раскинулся на правом берегу. Это крупнейший населенный пункт на реке, в нем проживает 41,5 тыс. человек. Город назван в честь Емельяна Пугачева, лихого казака, который провозгласил себя Петром III и возглавил крестьянское восстание в 1773-1775 годах.

Здесь же в 1882 г. родился известный русский писатель А. Н. Толстой.

В 1918 г. в Пугачеве жил легендарный начдив Красной Армии Иван Васильевич Чапаев.

История заселения берегов реки

Издавна край посещали племена кочевников: калмыков, сарматов, башкир.

В конце 17 века здесь появились первые русские – старообрядцы, гонимые официальной церковью. Они рыли землянки в крутых иргизских берегах, обустраивали скиты.

Екатерина II в 1762 году подписала Манифест, в котором говорилось о том, что русским людям, бежавшим за границу, разрешено возвращаться в Россию и свободно селиться на еще не освоенных землях. Раскольники получили прощение императрицы: их больше не преследовали по религиозным убеждениям, разрешали совершать свои обряды. Переселенцы также получили ряд преимуществ: на 6 лет они были освобождены от податей и становились государственными крестьянами или записывались в купечество.

Узнав о вольной жизни в саратовских степях, староверы, во второй половине 18 века, активно осваивают берега Большого Иргиза. Раскольники возводят Мечетную слободу (г. Пугачев), Каменку, Камелик, Порубежку и другие селения. Так, Заволжье становится центром старообрядчества.

История возникновения названия

История возникновения гидронима Большой Иргиз достоверно не установлена.

Одна из версий утверждает, что название образовано от тюркского «ырг», что означает «крюк», «изгиб».

Красивая башкирская легенда записана в 1924 году первым директором краеведческого музея города Пугачева  К. И. Журавлевым.

Согласно легенде, слово «ир-кыз» в переводе с башкирского означает «молодец-девушка» или «богатырь-девушка»: «ир» – молодец, богатырь, «кыз» – девушка.

На красавице Гулистан, дочери башкирского богача, захотел жениться калмыцкий хан. Девушка отказалась выходить замуж за нелюбимого. Тогда калмыки собрали отряд, чтобы силой отнять Гулистан у отца. В долине реки сошлись войска башкир и калмыков. Храбро они сражались. Но вот башкиры дрогнули под напором противника и побежали. Тогда храбрая Гулистан вскочила на коня и помчалась к своим соотечественникам, чтобы поддержать их боевой дух. Девушка стала сражаться с противником наравне с мужчинами, показывая им пример смелости и отваги. В итоге башкиры одержали победу. Про Гулистан стали говорить, что у нее львиное сердце, и назвали ее Ир-кыз. Такое же имя получила и река, на которой была одержана победа.

Места отдыха и туризма

Берега Большого Иргиза привлекают внимание путешественника, прежде всего, живописными пейзажами. Излюбленным местом туристов стала Сулакская переливная плотина, или водопад «Ступени».

Для того чтобы познакомиться с историей края, стоит посетить Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева и мемориальный дом-музей В.И. Чапаева, где представлены уникальные исторические экспонаты.

Паломникам к святым местам будет интересно посетить действующие монастыри: Иргизский Воскресенский мужской монастырь (п. Береговой Балаковский район) и Свято-Никольский женский монастырь (п. Монастырский Пугачевский район).

Желающие насладиться прекрасными заволжскими пейзажами могут посетить территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря, который находится на полуострове между озером Калач и излучиной Большого Иргиза в 30 минутах езды от города Пугачев.

Карта рек России. Самые крупные реки на карте — Инфокарт

Автор Карта На чтение 2 мин. Опубликовано

Поскольку Россия является самой большой страной в мире по площади, неудивительно, что именно здесь протекают многие из самых больших рек в мире. В статье представлены 2 карты: с названиями нескольких самых крупных рек, протекающих по территории Российской Федерации, а также карта с названиями 9 самых длинных рек России, а также дан краткий обзор самых больших речных систем России.

Карта рек России с названиями крупным планом

Речная система Енисей-Ангара-Селенга

Самая длинная из речных систем — система Енисей-Ангара-Селенга, общей протяженностью более 5500 километров, это самая длинная река, впадающая в Северный Ледовитый океан. Река Селенга берет свое начало в Монголии, затем впадает в Россию к югу от озера Байкал и впадает в самое глубокое озеро на Земле. Река Ангара истощает озеро Байкал и соединяет его с рекой Енисей, пройдя почти 1800 километров по Сибири.

Обь-Иртышская речная система

Вторая по длине речная система — Обь-Иртышская. Река Иртыш берет свое начало в китайско-монгольских районах Алтайских гор, затем прорезает северо-восточный Казахстан, прежде чем войти в Россию, и присоединяется к верхней части реки Обь на севере. Река Обь впадает в Карское море, недалеко от устья реки Енисей.

Самые крупные реки на карте

Амур-Аргунская система

Третье место в списке по длине речной системы занимает Амур-Аргунская система. Это самый длинный в России сток в Тихий океан. Река Аргунь обозначает границу с России с Китаем на протяжении почти 1000 километров, прежде чем соединиться с рекой Шилка, образуя реку Амур, которая продолжается и далее, на китайско-российской границе.

Река Лена

Четвертая по длине река — Лена, которая в отличие от предыдущих трех, не входит в какую-либо речную систему. Ее источник находится всего в нескольких километрах от озера Байкал. Ее длина 4472 км, что делает ее самой длинной из всех рек.

Река Волга

Завершает список топ-5 российских рек — река Волга. Она единственная в пятерке лидеров, которая протекает по европейской территории. Это также самая длинная река Европы, которая питает самое большое озеро на Земле, Каспийское море.

Другие крупные реки России — Вилюй, приток реки Лены, река Колыма в Восточной Сибири, река Урал, которую часто называют границей между Азией и Европой, Нижняя Тунгуска, все из которых длиннее 2500 километров.

Водные пути России: реки, каналы и озёра

Реки, каналы и озера Европейской части России на карте

интерактивная карта

для просмотра информации щелкните по названию на карте

Россия
имеет густую речную сеть. Для судоходства
используется 146 тыс. км водных путей (СССР).
Несмотря на недостатки речного транспорта
по сравнению с сухопутным , в некоторых
районах он играет решающую роль.
Преимущества речного транспорта особенно
заметны в тех районах, где протекают
многоводные реки, а создание сухопутного
транспорта требует больших
капиталовложений.

Современные
речные суда имеют большую грузоподъемность
и потребляют в 6 раз меньше энергии на
единицу перевозимого груза по сравнению с
железной дорогой. Поэтому по рекам выгодна
перевозка объемных и массовых грузов, не
требующих быстрой доставки: леса, нефти,
хлеба, строительных материалов. Речные пути
России, в связи с меридиональным направлением
течения большинства рек, служат для
сообщения между северными и южными
районами: с севера идет лес, а с юга – хлеб.

Судоходные
речные пути относятся к разным бассейнам.
Основной среди них – Волго-Камский бассейн,
к которому тяготеет экономически развитая
часть страны. Он является стержнем Единой
глубоководной системы Европейской части
России. Эта система обеспечивает плавание
крупнотоннажных судов с осадкой 3,5 м. В
систему входят:

Беломоро-Балтийский
канал, сокративший путь из Белого моря в Балтийское в 4 раза;

Канал
имени Москвы, давший столице глубоководный
выход на Волгу и сокративший на 1000 км водный
путь к городам Северо-Запада;

Волго-Донской
канал, связавший Волгу с Черным и Азовским
морями;

Волго-Балтийский
канал – глубоководный путь из Белого и
Балтийского морей в Волжский бассейн,
благодаря ему суда от Волги к Санкт-Петербургу
затрачивают не 18, а 2.5 суток.

правые и левые, крупные и крупнейшие, главные и основные, сколько их, список, является ли Кама главным впадающим водоемом, куда впадает

Общее количество впадающих водоемов

В речную систему впадает порядка 284 водостоков. И это без учета небольших ручьев, у которых нет своих названий.

У водоема есть три крупнейших притока. Еще 30 средних по размеру присоединяется к ней на всем протяжении течения.

Список согласно географическому расположению

У реки есть и правые, и левые притоки. Их список широк. Часть из них являются большими реками. Другие причисляются к средним или небольшим водоемам.

Правые

К числу правых относятся:

  • Которосль;
  • Шоша;
  • Дубна;
  • Нерль;
  • Большой Цивиль;
  • Ока;
  • Сура;
  • Свияга.

Всего у речной системы насчитывается 137 правых водотоков. Только один из них считается крупным. Это Ока. Она имеет статус самого большого из числа правых и простирается на 1500 км.

Вторым в списке идет Большой Цивиль. Его длина в 10 раз меньше, чем у Оки (всего 170 км). Третьим в списке идет река Дубна. Ее общая длина чуть меньше, чем у Большого Цивиля.

Левые

К числу левых водостоков относятся:

  • Селижаровка;
  • Кама;
  • Вазуза;
  • Медведица;
  • Мера;
  • Немда;
  • Кудьма;
  • Керженец;
  • Большая и Малая Кокшага;
  • Тьма;
  • Илеть;
  • Казанка;
  • Большой Черемшан;
  • Сызранка;
  • Чагра;
  • Тверца;
  • Молога;
  • Шексна;
  • Унжа;
  • Ветлуга;
  • Сок;
  • Самара;
  • Большой и Малый Иргиз;
  • Еруслан;
  • Большой Караман.

Справка. У Волги левых приточных водоемов на 10 больше, чем правых. 147 против 137.

Кама числится крупнейшим из всех притоков. Второй в списке идет Ветлуга. Третьим – Сура.

Чем является Кама?

Кама – левый волжский приток. Сейчас ее протяженность составляет 1805 км.

Водосборная площадь составляет 37.3%. Из всех волжских водотоков Кама – самая большая.

Река начинается на Верхнекамской возвышенности. Ее зарождение происходит на высоте в 335 метров.

В низовьях ширина речного русла колеблется в пределах от 450 до 1200 м. С Волгой данный водоем соединяется в районе Куйбышевского водохранилища.

Слияние происходит на территории Татарстана. Место соединения водоемов называется Камским заливом. Он относится к упомянутому Куйбышевскому водохранилищу.

Важно! Кама значительно древнее. Еще до периода оледенения именно она впадала в Каспий. Волга же была водотоком Дона. С учетом возраста двух речных систем, их длины, высоты их истоков и полноводности именно Каму следует считать главной.

Три крупнейших водотока в верхнем бассейне

В каждом течении есть свои крупнейшие водотоки. В верхнем самые значительные:

  1. Молога. Она простирается на 456 км, а водосбор – 29700 км2. Она течет по территории трех российских регионов. Это Новгородская, а также Тверская и Вологодская области.
  2. Унжа. Ее протяженность немного меньше, чем у Мологи. Бассейн достигает 28900 км2. Находится в двух областях: Костромской и Вологодской.
  3. Тверца. Ее бассейн чуть больше 6500 км2. Протекает в Тверской области.

В среднем бассейне

В среднем течении самая большая притока – Ока. Ее длина достигает 1500 км, а водосбор – 245000 км2.

Вторая в списке – Ветлуга. Ее длина достигает почти 890 км.

А водосборная площадь – 39400 км2. Протекает по территории 4-х российских регионов.

Третья по протяженности – Сура. Ее протяженность несколько меньше, чем у Ветлуги. Площадь бассейна – 67500 км2. Охватывает 6 регионов страны.

В низовьях

В низовьях самые большие притоки:

  • Большой Иргиз. Он протекает по территориям Самарской и Саратовской областей. Его длина 675 км, а площадь – 24000 км2.
  • Самара. Ее протяженность достигает 594 км. Бассейн составляет 46500 км2. Протекает по территориям Самарской и Оренбургской областей.
  • Сок. Она протянулась на 363 км. Как и Самара, течет в Оренбургской и Самарской областях.

Влияние на режим

Благодаря приточным водам сама Волга становится полноводнее. Именно благодаря им она продолжает свое существование. Особенно это касается значительных по размеру водоемов, впадающих в нее.

Они служат одним из главных источников питания всей водной системы. За счет них увеличивается расход воды во всем речном водном потоке.

Заключение

У Волги насчитывается 284 притока. Из них порядка 10 считаются крупными. Самым большим является Кама. У Волги больше левых притоков, чем правых. Они имеются во всех ее течениях: как в верхнем, так и среднем, и нижнем.

Река Медведица

Река Медведица имеет свое название издревне, о ней говорится в древних рукописях и документах XVI и XVII веков. Имеется несколько легенд о происхождении названия реки.

У Даля следующее толкование слова «медведица»: кладовая для хранения меда. Хотя и нет никакого сомнения, что в основе названия лежит слово «медведь», однако утверждать с полной уверенностью, что по берегам притока реки Дон жили медведи и именно поэтому притоку дано такое название, никак нельзя. Дело в том, что бурый медведь водится в лесной зоне, а река Медведица своим нижним и средним течением находится в зоне степей, где леса в старые времена тянулись лишь в поймах рек и едва ли могли служить местом обитания медведя. Кроме того, «открытие» притока Дона реки Медведицы происходило не с севера, а с юга, со стороны Придонья, заселяемого казаками. Среди казаков были выходцы из тверских земель, омываемых левым притоком Волги — Медведицей. Там были леса.

Фото реки Медведицы

Может быть, казаки перенесли старое название на нашу реку?

Существует еще одна красивая легенда о названии нашей реки. Давным-давно наша местность была покрыта вековыми соснами и другими деревьями. Птицам, зверям, рыбам жилось привольно, еще ни разу не ступала нога человека в этих дивных местах. Но вот появился охотник-человек. Он увидел берлогу медведицы и ее маленьких медвежат. Натянул лук охотник и убил медвежат, а медведица осталась одна в берлоге оплакивать свое материнское горе. Она так любила своих медвежат и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где была берлога медведицы, стали бить ключи. Как бы напоминая людям о том жестоком охотнике, о жестокости вообще. Ключи, бившие из берлоги медведицы, соединились с другими ключами, образовали реку, которую назвали люди Медведицей в честь матери — медведицы.

Фото река Медведица в районе ГЭСа

По территории Лысогорского района река имеет протяженность более 200 км, в основном имеет направление течения с севера на юг, впадает в реку Дон.

В настоящее время леса вдоль берегов реки имеются лишь на территории Аткарского и Лысогорского районов. По обеим ее берегам с самого начала освоения земель селились прибывающие сюда люди: на северной границе района была расположена деревня Воробьевка, основанная прибывшими на эти полюбившиеся им места беглыми людьми и перешедшими затем в крепостную зависимость к графам Шереметьевым и Храповицким.

Южнее Воробьевки в 3 км при впадении в реку Медведицу реки Рельни расположено старинное село Большая Рельня, основанное крепостными крестьянами дворян Ханеневых, еще южнее на правом берегу реки расположено также старинное село Федоровка, основанное пахотными солдатами и монастырскими крестьянами.

Фото Медведицы с Лысогорского моста

Нынешний районный центр — поселок городского типа Лысые Горыкак населенный пункт был основан крепостными крестьянами, позднее слился с соседним селом Бахметьевкой и деревней Графщиной, основанной, как и деревня Воробьевка, беглыми крестьянами, перешедшими в крепостную зависимость к помещикам Бахметьевым.

Фото. Железнодорожный мост в поселке Лысые Горы

По левому берегу реки Медведицы севернее села Бахметьевка в 15 км находится село Шереметьевка, основанное крепостными крестьянами графа Шереметьева.

Далее по левому берегу реки располагались селения: Красавка, Николаевка, Голицыне, Малый Карамыш, Родионовка, Белое Озеро, Большие Копены. По правому берегу реки Медведицы южнее Лысых Гор располагались на высоком берегу населенные места: Бутырки, Шаховское, Пески, Тихменевка, Чадаевка, Атаевка, Невежкино, Шмакова Балка, Песковатка, Маиновка.

Крестьянам всех указанных сел и деревень река Медведица всегда служила не только как источник воды для полива прибрежных огородов и плантаций, но и как источник питьевой воды. Вода в реке была настолько чистой и прозрачной, что во все времена применялась безопасно для пищевых целей.

Река Медведица из далекого прошлого…

В древности долина Медведицы была покрыта лесами, которые постепонно вырубались. Из реки и поныни извлекают дубовые стволы, используемые на различные поделки. Множество животных и птиц населяли эти места, река изобиловала рыбой (пока не построили фомёнковскую плотинку :(). В верховья иногда заходили жители русских княжеств, прежде всего Рязанского, считавшие здешние места своими охочьими и рыболовными угодьями. В низовьях изредка появлялись со своими стадами кочевники.
Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XIII веке. К концу XV века, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, потерпевшей в 1380 г. сокрушительное поражение от русской рати во главе с московским князем Дмитрием Донским, по Медведице было уже не мало поселений — казачьих городков. Городки обычно устраивались в труднодоступных приречных лесах в долине Медведицы. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию тут зверей и особенно медведей.

Старинное фото поселение возле реки Медведицы

В последующие годы приток беглецов в бассейн Медведицы возрос, несмотря на полную тревог и опасностей жизнь на её берегах. Росло и число русских поселений. В писцовских книгах XVII века уже перечисляются некоторые из них, а так же бобровые, звериные, рыбные ловли и люди, которые занимались соответствующем промыслом. Однако ещё в XVIII веке места по берегам Медведицы считались глухими и необжитыми, а окружающие реку леса по-прежнему укрывали беглецов, но уже не от боярского, а от помещичьего гнёта.

«Строгие меры, принятые при царе Алексее Михайловиче против раскола мало помогали. В 1677 году узнали в Москве, что на Дону и речке Медведице в казачьих юртах завелись жить старцы и всякие прихожие люди в пустынях, печатные книги, церковную службу и иконное письмо хулят, образам божьим не поклоняются».

Река Медведица, богатая рыбой и дичью, лесами и прибрежной растительностью укрывала в те времена многих людей-старообрядцев от гонений властей, спасая их и обеспечивая им выживание в труднейшее для них время.

«Река Медведица имеет от истока до впадения в реку Дон 810 км, из них на Саратовскую область приходится 600 км по территории Петровского, Аткарского и Лысогорского районов. Берега ее во многих местах лишены древесной растительности, а в прошлом, в петровские времена они были покрыты вековыми лесами с корабельными соснами. Река была полноводной».

«Река Медведица вполне обеспечивала потребности населения рыбой. По берегам реки проживавшие здесь люди держали домашний скот: лошадей и верблюдов, коров и бугаев, овец и коз, свиней, а также птицу: индюков и гусей, уток и кур. В лесах, лугах и полях водились дикие звери и животные: волки, лисицы, сурки, горностаи, зайцы, белки, ласки:, сайгаки, кабаны, суслики, полевые мыши, земляные зайцы, кошки, кролики, выхухоли, кроты, хомяки, песцы, выдры и бобры. В прибрежных лесах и озерах водилось много птиц и диких пчел».

При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века сюда, на примедведицкие земли, приглашались для поселения разные люди из Малороссии, имевшие притеснения от набегов южных племен и от прихода к ним польских шляхтичей.

Во времена правления императрицы Екатерины II Алексеевны во второй половине XVIII века сюда прибывали многие старообрядцы из-за границы, а также приглашенные ею иностранные переселенцы — немцы и австрийцы. Всем хватило земель и мест для поселения на берегах реки Медведицы, всех она обеспечивала водой, источниками продуктов питания, лесами и растительностью.

Сплав по реке Медведице был открыт в 1800 году и заключался В доставке вниз по течению реки разных грузов: бревен, брусков и досок, а также хлеба в незначительных размерах. В 1881 году торговый донской казак Данила Шейкин первым решился на сплав хлеба на больших барках. Смелый казак умело использовал большую воду для проводки по реки каравана из специально изготовленных в течение зимы грузовых лодок — барок. На такую лодку он загружал до 200 четвертей хлеба (одна четверть равнялась 109,6 литра).

Началом движения каравана из лодок служил сигнал — как только «дрогнет река», т. е. вода начинает идти на убыль. На водном пути к Дону большому каравану из барок с зерном и лесом встречалось очень много различных препятствий: крутые высокие берега, резкие повороты русла реки (у деревни Пески русло Медведицы меняет свое направление течения более чем на 90 градусов), мельничные плотины и мосты.

К середине XIX века в пределах Аткарского уезда на реке Медведице были построены деревянные мосты для проезда по ним гужевого транспорта в селах Палатовке, Борисовке, городе Аткарске, селе Рельня, Лысые Горы. Мельничные плотины на реке Медведицы были устроены в селах Якобывке, Коптеневке, Киселевке, г. Аткарске, Щербаковке, Лопуховке, Воробьевке, Бахметьевке, Голицыне, Копенах, Невежкино, Атаевке, Гречишной Луке и Крестовом Буераке.

Деревянный мост через Медведицу

Кроме того, во многих других селениях устраивали временные деревянные мосты для перехода пешеходов, которые в конце зимы ежегодно разрушались ледоходом и весной снова восстанавливались. В периоды весенних разливов реки устраивались и переправы на дощенниках, паромах и лодках в селах Лысые Горы и Малая Князевка.

Строительство деревянного моста через реку Медведица

В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая.

Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.

На территории Лысогорского района действуют два лесхоза: Лысогорский и Широко-Карамышский, которые постоянно увеличивают площадь имеющихся лесов, производя новые посадки. Река Медведица протекает в пределах области своим верхним течением. Ее основные притоки: реки Сосновка, Колышлей, Идолга, Еткара, Белгаза, Рельня и Баланда, а также множество мелких ручьев .

В конце марта или начале апреля происходит вскрытие реки. В этот период она широко разливается. После спада весенних вод выходы подземных вод и осадки сохраняют в реке течение воды весь год. В летний период река Медведица мелеет, и все русло ее разбивается на перекаты и плесы. У села Лысые Горы река имеет ширину 50-60 метров, а глубину — 0,75-1 метр на перекатах и 3 метра в плесах. Здесь по преимуществу распространены озера пойменные, которые в период половодья затопляются

В самом конце XX века только в районном центре Лысые Горы имеются 3 моста через реку Медведицу: железнодорожный металлический на 3-х каменных опорах, построенный в 1895 году, деревянный, связывающий две части райцентра Лысые Горы и железобетонный на автомагистрали республиканского значения Саратов-Воронеж.

На реке Медведице в 1952—1954 годах была построена и пущена в эксплуатацию Лысогорская гидроэлектростанция, обеспечивающая потребности всего района в энергии до включения территории Лысогорского района в Единую европейскую электросистему страны в 70-е годы XX века. В настоящее время ГЭС не функционирует. В здании ГЭСа в настоящее время работает кафе.

Цветное фото работающей ГЭС на реке Медведица (фото всзято с сайта www. oldsaratov.ru )

Сопоставление старой и новой фотографии ГЭСа

На берегах реки Медведицы были построены многочисленные пионерские лагеря и туристические базы, где летом отдыхали и набирались сил дети жителей района и г. Саратова. Река Медведица с ее чистыми водами, красивыми покрытыми лесом, кустарником и травами берегами до сих пор служит проживающим здесь людям и приезжающим туристам: как прекрасное место отдыха и рыбалки.

Река Медведица для рыбаков

Река Медведица для туристов

Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из них: правые — Аткара, Белгаза, Баланда, Терса; левые — Сосновка, Большой Карамыш, идти по которым можно на туристических судах. Путешествовать на байдарках по Медведице можно с апреля до сентября. Река может быть рекомендована туристам, путешествующим с детьми и начинающим. Большье удовольствие доставит она любителям певчих птиц, которых по берегам, особенно в мае-июне, великое множество, а так же рыболовам; река, главным образом ниже Красного Яра, богата рыбой.

Фото. Туристы на Медведице

Западная часть Саратовской и Волгоградской областей, где течёт Медведица, имеет пологие долины, балки, южные склоны которых особенно крутые, северные же наоборот, более пологие. Окрестности реки — широкие, открытые, ровные пространства, кое-гдн одетые островками леса, распаханы и засеяны пшеницей, подсолнухами и другими сельскохозяйственными культурами.

Фото. Туристы на Медведице в районе села Атаевка

Медведица — спокойная река, и сплав по ней не представляет трудностей, за исключением, может быть, верхнего участка в период высокой воды, требующего от туристов определённого опыта. Просты и подъезды к реке, связанные с нискоразвитой здесь системой путей сообщения.

Схема туристического маршрута по реке Медведице

Более подробные фотографии можно просмотреть в отдельных разделах нашей фотогалереи вот Фото Медведицы, Половодье на Медведице” и немного ретро фото в разделе «Ретро»

Видео. Река медведица. Аэросъёмка бурной реки Медведицы в районе Лысых гор.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Белопахов В.Д., Белопахов С.В. Очерки истории Лысогорского района Саратовской области / Саратов: Издательство «Научная книга», 2004

Карта рек мира, карта мира с крупными реками и озерами

Реки и озера являются основными источниками пресной воды на всех континентах мира и жизненно важны для сообществ, которым они служат.

Из-за наличия различных притоков и водохранилищ трудно измерить точную длину рек мира. Некоторые из основных рек мира включают Нил, Амазонку, Янцзы и Желтые реки. Другие крупные реки – Парана, речная система Миссисипи-Миссури, Нигер, Волга и Дунай.

Основные реки мира

  • Нил – Река Нил находится в Африке и обычно считается самой длинной рекой в ​​мире. Река Нил протекает через Египет, Уганду, Эфиопию, Кению, Танзанию, Демократическую Республику Конго, Руанду, Бурунди, Судан и Южный Судан.
  • Амазонка – Система реки Амазонка, расположенная в Южной Америке, является второй по величине рекой и имеет самый большой водосборный бассейн из всех рек.Река Амазонка протекает через Перу, Колумбию и Бразилию.
  • Янцзы – Река Янцзы, протекающая через Китай, является самой длинной рекой в ​​Азии и третьей по длине рекой в ​​мире.
  • Желтая река – Желтая река, также расположенная в Китае, является второй по длине рекой в ​​стране.
  • Миссисипи – Миссури – Самая длинная речная система в Соединенных Штатах, система Миссисипи-Миссури считается четвертой по длине рекой в ​​мире.Система Миссисипи-Миссури осушает тридцать один штат из пятидесяти. Система состоит из рек Миссисипи и Миссури, которые сливаются вместе около Сент-Луиса, штат Миссури.
  • Парана – В Южной Америке река Парана протекает на 3030 миль через Бразилию, Парагвай и Аргентину, а затем сливается с рекой Игуасу. Река Парана образуется как из рек Паранаиба, так и из рек Гранде.

ACOD ~ 20120829
Последнее обновление: 22.05.2020

Генеральная карта Саратовской губернии с указанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояний между ними в верстах

Переключить навигацию

Всемирная цифровая библиотека

  • Исследуйте

    • Место
    • Период времени
    • Тема
    • Тип товара
    • Язык
    • Учреждение
  • Сроки

  • Интерактивные карты

  • Темы

    • Арабская и исламская наука и ее влияние на западную научную традицию
    • Встреча границ
    • Библиотека Конгресса

Реки Азии, формы рельефа Азии

В Азии берут начало десятки крупных рек. Здесь мы выделяем некоторые из них на карте и (кратко) описываем некоторые из наиболее значительных, включая Ганг, Инд, Лену, Меконг, Обь, Янцзы и Желтое.

Ганг
Ганг – самая священная река для индусов, а также линия выживания для миллионов индейцев, которые живут вдоль ее русла и зависят от нее в своих повседневных нуждах.Его длина составляет 1560 миль (2510 км).

Лена
Лена – самая восточная из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан (две другие – Обь и Енисей). Это 11-я река в мире по длине, ее протяженность составляет 2 734 мили (4 400 км).

Инд
Река Инд берет начало в Тибете и протекает через Индию и Пакистан. Он обеспечивает водными ресурсами экономику Пакистана – особенно Хлебную корзину на юго-востоке, на которую приходится большая часть сельскохозяйственного производства страны. Его длина составляет 1 800 миль (2 900 км).

Меконг
Меконг является 10-й по длине рекой в ​​мире и 7-й по длине в Азии. Его предполагаемая длина составляет 3050 (4909 км), и он обеспечивает внутренние перевозки миллионов людей, живущих вдоль его берегов и притоков

.

Обь
Обь – крупная река в Западной Сибири, Россия. Обь используется в основном для орошения, питьевой воды, гидроэнергетики и рыболовства. Его длина составляет 2268 миль (3650 км).

Янцзы
Янцзы в Китае – самая длинная река в Азии и четвертая по длине река в мире – 3915 миль (6301 км).Янцзы осушает пятую часть суши Китайской Народной Республики, а в ее речном бассейне проживает треть населения Китая.

Желтая
Желтая река – вторая по длине река в Китае и шестая по длине в мире, ее длина составляет 3 395 миль (5464 км). Его называют «колыбелью китайской цивилизации», поскольку его бассейн, в частности долина Вэй, был местом зарождения древних китайских цивилизаций и самым процветающим регионом в ранней истории Китая.

Самые длинные реки Азии (список)

Реки Ближнего Востока

НАЗАД: Asia Landforms

рек мира

  • Евратлас Главная>
  • Географические карты>
  • Атлас мира>
  • Реки

Станьте участником и получите доступ к большим картам, подписавшись на Euratlas-Info.

  • Около
  • Конфиденциальность
  • Карта сайта
  • Контакт
  • Исторические карты
    • История Европы
    • История Ближнего Востока
    • Рома
    • Всемирная история
  • Географические карты
  • Антикварные карты
    • Антикварная картография
    • Лесаж Атлас 1808
    • Карта Peutinger
  • Фото Европы
    • Страны Европы
    • Время Картинки
  • Магазин Евратлас
  • Личный кабинет
  • Географические карты
    • Атлас Европы
  • Атлас мира
  • Горы
  • Реки
  • Стран
  • Особые территории
  • Пояснение

Атлас мира – Реки мира

Крупнейшие реки мира

Щелкните название реки здесь внизу

и отобразить его местоположение с помощью рта и перекрещенных состояний

и его длина :

Алдан Эссекибо Колыма Окаванго Tapajos
Amazon Евфрат Кришна Оленек Тарим
Амур Fly Кура Олёкма Теннесси
Анадырь Фрейзер Кускоквим оранжевый Тиете
Ангара Гамбия Кванго Ориноко Тигр
Арканзас Ганг Лена Оттава Тобол
Атабаска Гила Ляо Парагвай Токантинс
Белая Годавари Лиард Parana Тунгусское каменистое
Бени Гранд-ду-Бразилия Лимпопо Печора Убанги Уэле
Бенуэ Зеленый Луара Pecos Урал
Bermejo Гуапур Ломами Pilcomayo Уругвай
Брахмапутра Гуавьяре Нижняя Тунгуска Пурус Ваал
Brazos Гильменд Маккензи Putumayo Вилюй
канадский Хуаллага Мадейра-Маморе Южная Ред Ривер Висла
Каука Хуан Хэ Мадре-де-Диос Рейн Витим
Ченаб Игуасу Магдалена Рон Волга
Чиндвин Или Маранон Рио-Гранде Вятка
Черчилль Индигирка Меконг Святой Лаврентий Вычегда
Колорадо Инд Миссисипи Саладо Северный Белый
Колорадо Техас Ирири Миссури Салуин Си Цзян
Колумбия Иравади Мюррей Санкуру Шингу
Конго Иртыш Нармада Сан-Франциско Ялонг
Дунай Ишим негр Сенегал Ямуна
Даугава Джеймс Нельсон-Саскачеван Сепик Янцзы
Десна Jialing Нэн Шир Йеллоустон
Днепр Юруа Нигер Змея Енисей
Днестр Юруэна Нил Сунгари Юкон
Дон Кама Нильский синий Сухона Замбези
Донец Капуас Обь Сатлей Зея
Двина Северная Касаи Огайо Аллегейни Сыр Дарья
Эльба Хопер Ока Тежу
  • Условия использования
  • Уведомление о конфиденциальности
  • Контакт
  • Евратлас – 2001-2012 гг.

Мир: Реки – Игра-викторина

Мир: Реки – Игра-викторина по карте


Мир: Рек:

Амазонка, Амур (Хэйлун Цзян), Конго, Дунай, Евфрат, Ганг, Лена, река Маккензи, Меконг, река Миссисипи, река Миссури, река Мюррей, Нигер, Нил, Обь, река Парана, Тигр, Волга, Янцзы (Чанг Цзян) , Желтая река (Хуанхэ), река Юкон
(21)
Создать собственный тест

100%

Список рек Индии и их истоков, длины, притоков, бассейнов

Все реки в Индии считаются святыми и религиозными местами, и с древних времен они играют важную роль в индийских традициях. В каждом регионе Индии есть несколько крупных рек. Река – это естественный водный путь пресной воды, который течет в сторону океана, моря, озера или другой реки.

Большинство крупных рек Индии текут на восток и впадают в Бенгальский залив. В Индии всего пять рек, которые текут с востока на запад Нармада, Махи, Тапти, Луни и Сабармати и впадают в Аравийское море.

Здесь мы рассмотрели детали, относящиеся к основным рекам Индии, и полный список рек Индии и их притоков.

5 крупнейших рек Индии

Здесь мы собрали подробную информацию о 5 основных реках Индии.

1. Ганга

Ганга, самая большая река Индии, была объявлена ​​национальной рекой Индии.

Ганге поклоняются как богине индуистов.

Ледник Ганготри, Нанда Кот, Нанда Деви, Кедарнатх, ледник Сатопант, Камет, Трисул являются истоками Ганги.

Протяженность 2525 км.

Он берет начало в западных Гималаях и впадает в Бенгальский залив. Происхождение Ганги называется Ганготри.

Протекает через города Варанаси, Харидвар, Аллахабад, Калькутта, Канпур, Патна, Газипур.

Два самых больших моста Индии, то есть Махатма Ганди Сету и Видьясагар Сету, проходят через Гангу.

В разделе «Общие знания» различных конкурсных экзаменов, таких как IBPS , SSC и RRB , вы можете столкнуться с вопросом, связанным с рекой Ганга.Вопросы можно задать в следующих формах.

Какая самая длинная река в Индии?

Какая национальная река Индии?

Какая самая большая река в Индии?

Какая река имеет самый большой бассейн в Индии?

Какая самая большая река в Индии?

Единственный ответ на все эти вопросы – священная «река Ганга в Индии».

2. Годавари

Годавари – один из священных водных путей центральной Индии, недалеко от Насика в Махараштре.

Это самая большая река в Южной Индии, а также вторая по длине река в Индии.

Гора Брахмагири является источником Годавари, ее длина составляет 1465 км.

Годавари течет с запада на юг Индии.

Он течет на восток, пересекая плато Декан.

В конце концов, он выливается в Бенгальский залив в Нарасапураме в Андхра-Прадеше.

Мосты Годавари и Арочный мост Годавари являются его основными мостами.

3. Брахмапутра

Брахмапутра – самая длинная река в Индии, известная под разными названиями в зависимости от региона, в котором она протекает.

Брахмапутра берет свое начало в хребтах Кайлаш в Гималаях, и ее длина составляет 2900 км.

Юго-западный Тибет в Гималаях является источником водных путей Брахмапутры.

Наранараян Сету, Дхола-Садия, Сарайгхат Мосты возводятся через Брахмапутру. А Бхупен Хазарика Сету (мост Дхола-Садия) – самый длинный речной мост в Индии.

4.Ямуна

Ямуна, жизненно важная для Дели, является вторым по величине притоком Ганги в северной Индии. Ямуна – одна из самых важных рек Индии.

Он берет начало в леднике Ямунотри в самой верхней части Нижних Гималаев в Уттаракханде и впадает в Тривени Сангам.

Ямуна занимает место на карте рек Индии как одна из важных рек Индии.

Ямунотри, ледник Чампасар – истоки Ямуны, его длина составляет 1376 км.

Протекает через города Агра, Аллахабад, Матхура, Ямуна-Нагар, Нойда, Дели, Этава, Багпат, Фирозабад, Калпи, Хамирпур.

Новый мост Ямуна, Аллахабад Мосты построены через Ямуну.

Ямуна также создает естественные государственные границы между Химачал-Прадешем и Уттаракхандом.

5. Кавери

Кавери также известен как Кавери. Это самая священная река Южной Индии и одна из важных рек на территории.

Кавери входит в список рек Индии, которые являются самыми известными среди индийцев.

Талакавери в горном хребте Западные Гаты является источником Кавери, его длина составляет 765 км.

Протекает через города Тиручираппалли, Талакавери, Танджавур, Шрирангапатна. Мост Кавери устроен через Кавери.

Водопад Шиванасамудра, созданный Кавери и Доддабеттой, является самой высокой точкой бассейна Кавери.

Повысьте свои общие знания с еженедельным и ежемесячным GK Edurap! Скачать сейчас отсюда.

Часто задаваемые вопросы о всех реках Индии

Ques – 1 Сколько рек в Индии текут на запад?

Ans – На карте рек Индии только 5 рек, текущих на запад.Эти реки Индии, текущие на запад, в конечном итоге попадают в Аравийское море.

Ques – 2 Какая самая длинная река в Индии?

Ans – Брахмапутра – самая длинная река в Индии. Он покрывает большее расстояние, чем другие реки Индии.

Ques – 3 Какая самая маленькая река в Индии?

Ans – На Карте рек Индии до сих пор официально не указано, какая из них является самой маленькой рекой в ​​Индии.

Ques – 4 Какая река является национальной в Индии?

Ans – Ганг объявлен национальной рекой Индии.

Ques – 5 Какой бассейн реки самый большой в Индии?

Ans – Бассейн Ганга – крупнейший речной бассейн Индии площадью около 861452 кв. Км.

Ques – 6 Какая река в Индии самая широкая?

Ans – Брахмапутра – самая широкая река в Индии.

Ques – 7 Какая река в Индии наиболее загрязнена?

Ans – Ямуна – самая загрязненная река Индии.

Ques – 8 Как показать все реки на карте рек Индии?

Ans – Все реки на карте рек Индии показаны синим контуром.

Ques – 9 Какая река в Индии самая большая?

Ans – Ганга – крупнейшая река Индии.

Полный список рек | Их длина, истоки и притоки

В следующем списке показаны названия рек в Индии с указанием их длины, истоков и притоков.

S. No. Реки Происхождение Длина (км) конец
1. Ганга Ледник Ганготри (Бхагиратхи), Уттаракханд 2,525 Бенгальский залив
2. Ямуна Ледник Ямунотри, Уттаракханд 1,376 Сливается с Гангой в Аллахабаде (Тривени Сангам – точка Кумбха Мела
3. Брахмапутра Гималайский ледник в Тибете, но входит в Индию в Аруначал-Прадеше 1,800 Сливается с Гангой и заканчивается в Бенгальском заливе
4. Шамбал Приток реки Ямуна, начало в Мадхья-Прадеш 960 впадает в реку Ямуна в UP
5. Сын Приток Ганги, начиная с Амаркантака, Мадхья-Прадеш 784 Присоединяется к Ганге чуть выше Патны – также считается частью речной системы Виндхья
6. Гандак Непал; Приток Ганга на границе Индо-Непала (Тривени Сангам) 630 присоединяется к Ганге около Патны
7. Коси Начинается из Бихара около границы Индо-Непала 720 Присоединяется к Ганге недалеко от района Катихар Бихара
8. Betwa Приток Ямуны, берет начало в районе Виндхья, MP 590 присоединяется к Ямуне в Хамирпуре в UP
9. Гомти Приток Ганги, начиная с Гомат Таал, UP 900 Присоединяется к Ганге в районе Варанаси
10. Ghaghara Гималайский ледник в Тибете, приток Ганги 1080 присоединяется к Ганге в Бихаре
11. Хугли (Хугли) Приток Ганги около Западной Бенгалии 260 Сливается с Гангой в Бенгальском заливе
12. Дамодар Приток Хугли около Чандвары, Джаркханд 592 Сливается с Hugli в Западной Бенгалии
13. Махананда Водопад Паглайхора, Дарджилинг, Западная Бенгалия 360 Слияние в Ганге
14. Алакнанда Ледник Сатопант и Бхагиратхи-Карак 190 Слияние в Ганге, Девпраяг, Уттаракханд
15. Бхагиратхи Gaumukh, Уттаракханд 205 Слияние в Ганге, Девпраяг, Уттаракханд
16. Инд Происходит из Тибетского плато, входит в Индию в районе J&K 3180 Вливается в Аравийское море у Синда
17, Ченаб Верхние Гималаи в районе Спити штата Химачал-Прадеш 960 Слияние с Indus
18. Джелум Приток реки Ченаб, Пенджаб 725 Слияние с Chenab в Джханге (Пакистан)
19. Рави Отправление из Бара Бхангал, район Кангра, Химачал-Прадеш 720 присоединяется к Ченабу в Пакистане
20. Сатлей Приток реки Инд, берет начало в Ракшастале, Тибет 1500 Встречается с рекой Беас в Пакистане и заканчивается у Аравийского моря
21. Beas Вздымается в Гималаях в центре Химачал-Прадеша 470 впадает в реку Сатледж в Пенджабе, Индия
22. Парбати Ледник Манталай возле перевала Прабати Перемешивается с рекой Бис в Бхунтаре, недалеко от Куллу в Химачал-Прадеше
23. Суру Ледник Панцелла, Панси Ла Пасс, Каргил 185 Инд, Нурла, Скарду, Пакистан
24. Драс Ледник Мачой, Зоджи-Ла, ухо Сонамарг, Джамму и Кашмир 86 Река Суру в Харуле, Каргил
25. Занскар Река Дода (первый рукав), Каргяг и река Царап (второй рукав) Река Инд около Нимму в Ладакхе
26. Царап Pankpo La, Сарчу 182 Река Занскар, Падум, Каргил
27. Дода Ледник Дранг-Друнг, Pensi La 79 Река Занскар, Падум, Каргил
28. Кавери Талакавери в Западных Гатах в Карнатаке 765 Концы в Бенгальском заливе
29. Кришна Происходит из Западных Гат возле Махабалешвара в Махараштре 1400 Заканчивается в Бенгальском заливе возле Андхра-Прадеша
30. Годавари Начинается в Махараштре и проходит через 7 штатов Индии 1465 Пустота в Бенгальском заливе
31. Тунгабхадра Приток реки Кришна смотрит на Карнатаку 531 Присоединяется к реке Кришна вдоль границы Теланганы и Андхра-Прадеша
32. Тапти Возвышения в диапазонах Восточной Сатпуры, Мадхья-Прадеш 724 впадает в залив Кхамбхат, Гуджарат
33. Махи Повышение в Мадхья-Прадеше 580 Втекает в Аравийское море из Гуджарата
34. Нармада Начинается из Амаркантака, Мадхья-Прадеш 1315 Впадает в Аравийское море через Камбейский залив
35. Индравати Хребет Дандакаранья, район Калаханди, Одиша 535 Годавари около границы Махараштры, Чхаттисгарха и Теланганы
36. Пранхита Место слияния Вардхи и Вайнганги, недалеко от Сирпура Кагхазнагара 113 Годавари, недалеко от Калешварама, Телангана
37. Wardha Хребет Сатпура, Мултай, район Бетул, Мадхья-Прадеш 528 Река Пранхита
38. Колаб (Сабари) Холмы Синкаран, Корапут, Одиша 200 Годавари
39. Манджира Балагатская возвышенность 724 Годавари, недалеко от Кандакурти, Карнатака
40. Wainganga Хребет Сатпура, Мундара, район Сеони, Мадхья-Прадеш 579 Река Пранхита
41. Painganga Диапазон Аджанты, Аурангабад, Махараштра 676 Река Вардха, район Чандрапур, Махараштра
42. Ведавати Слияние Вед и Авати Река Тунгабхадра, близ Сиругуппы
43. Бхима Бхимашанкар 861 Река Кришна, близ райчура
44. Индраяни Лонавала, Махараштра Река Бхима
45. Павана Диапазон Сахьядри, Лонавала, Махараштра, 58 Река Мула
46. Гатапрабха Western ghats, Синдхудург, Махараштра 283 Река Кришны, Алматти
47. Венна Махабалешвар, Махараштра 130 Река Кришны, Сатара, Махараштра
48. Койна Махабалешвар, Махараштра 130 Река Кришна, недалеко от Карада, Сатара
49. Амравати Холмы Анамалай, Памбар, реки Чиннар 282 Река Кавери в Каруре, Тамил Наду
50. Бхавани Национальный парк Сайлент-Вэлли, Керала 135 Река Кавери в районе Конгу Наду, Тамил Наду
51. Хемавати Western Ghats, Chikmagalur, Karnataka 245 Река Кавери возле Кришна Раджа Сагара, Карнатака
52. Маханади Дхамтари, Дандакаранья, Чхаттисгарх 858 Бенгальский залив, недалеко от False Point, Кендрапара, Одиша
53. Субарнареха Плато Чота-Нагпур, недалеко от Ранчи, Джаркханд 395 Порт Киртания, недалеко от Талсари, Бенгальский залив
54. Кангсабати Плато Чота-Нагпур, район Пурулия, Западная Бенгалия 465 Бенгальский залив около Халдии
55. Пеннер (Пенна) Nandi Hills, район Чиккабаллапур, Карнатака 597 Бенгальский залив, недалеко от Неллора, Андхра-Прадеш
56. Палар Холмы Нанди, Коларский район, Карнатака 348 Бенгальский залив, недалеко от Ваялура, Тамил Наду
57. Вайгай Varusanadu Hills, Тамил Наду 258 Palk Strait, Тамил Наду
58. Веллар Шеваройские холмы 150 Бенгальский залив, недалеко от Парангипеттай, Тамил Наду
59. Поннияр Нандидург, Чиккабаллапур 400 Бенгальский залив
60. Ноял Velliangiri Hills, Западные Гаты, Тамил Наду 180 Река Кавери
61. Гомаи Диапазон Satpura Река Тапти, недалеко от Пракаши, Нандурбар, Махараштра
62. Panzara Near Pimpalaner, Dhule, Maharashtra Река Тапти
63. Пурна Satpura Range, Бетул, Мадхья-Прадеш Река Тапти, недалеко от Чандев, Махараштра
64. Колар Диапазон Виндхья, недалеко от района Сехоре, Мадхья-Прадеш 101 Нармада, недалеко от района Райсен штата Мадхья-Прадеш
65. Тава Satpura Range, Бетул, Мадхья-Прадеш 172 Нармада возле Хошангабадского района
66. Сабармати Озеро Дебар, хребет Аравалли, недалеко от Удайпура, Раджастан 371 Залив Хамбхат
67. Зуари Хемад-Баршем в западных гатах 34 Аравийское море
68. Улхас Вблизи холмов Раджмачи, хребет Сахьядри 122 Крик Васаи, Мумбаи
69. Митхи Озеро Вихар и озеро Повай 15 Аравийское море, ручей Махим, Мумбаи
70. Мандови Бхимгад, Карнатака 77 Аравийское море
71. Кали Кушавали, Карнатака 184 Аравийское море
72. Нетравати Кудремух, Чикмагалур, Карнатака Аравийское море, недалеко от Мангалора, Карнатака
73. Шаравати Western Ghats, Tirthahalli, Karnataka 128 Аравийское море, недалеко от Хоннавара, район Уттар Каннада, Карнатака
74. Перияр Холмы Сивагири, Сундарамала, Тамил Наду 244 Лакшадвипское море, Керала
75. Бхаратхаппужа Anamalai Hills, Тамил Наду 209 Lakshadweep sea, Поннани, Керала
76.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.