Рыбалка озера татарстана: Озера Республики Татарстан: рыбалка, охота, отдых
Рыбалка в Республике Татарстан и в Казани
Рыбалка в Республике Татарстан и в Казани почти всегда удачная и захватывающая. Рыбу ловить здесь можно как в черте города, так и на ближайших водоемах, расположенных на территории республики. Реки Волга и Кама славятся рыбой разных пород. Кроме того, знатоки ловят ее и на озерах в окрестностях столицы.
Водоемы Татарстана
Водоемы Татарстана
По территории Татарстана протекает сразу несколько крупных рек центрально-европейской части страны. В первую очередь это Волга и Кама, а также два притока Камы – Белая и Вятка. Именно эти реки обеспечивают подавляющее большинство общего стока всех рек региона. Кроме них в республике есть еще порядка пяти сотен небольших рек (от 10 км) и бесчисленное количество ручьев. Внушительные водные запасы хранятся в Нижнекамском и Куйбышевском (самом крупном на континенте) водохранилищах. Также в Татарстане более 8 тысяч небольших озер и прудов.
Места ловли
Казань – столица Республики Татарстан, промышленный и крупный индустриальный центр, но не смотря на это даже в черте города, можно заняться любимым делом — рыбалкой. Более того, есть много отличных мест для рыбалки и недалеко от Казани. Многочисленные плотины и шлюзы на Волге, которые встречаются на всей протяженности реки, вовсе не мешают, а совсем наоборот − помогают рыбакам.
Ход заслонок достаточно активно поднимает ил со дна, а в нем обитает огромное количество червей – излюбленное лакомство для рыб, живущих в водоемах. А у приезжих рыболовов пользуются большой популярностью гостиницы Казани. Цены для проживания в которых самые демократичные. В них комфортно и уютно, сервис на самом высшем уровне, а стоимость аренды номера самая разумная. Вернувшись с рыбалки, Вы почувствуете себя как дома.
Одним из самых лучших мест для рыбалки и отдыха поблизости от Казани с отличными, очень чистыми водами и превосходным уловом – это поселок Берсут. известный местным рыболовам. Рыбаки давно заметили, что использование такой штуки, как фарватер, дает прекрасные шансы поймать довольно-таки крупных лещей, а так же судаков, сазана, не менее вкусного сома. Помимо этого, приехав на рыбалку в эти места можно совместить приятное с полезным – отдых семьей или друзьями и рыбалку. Ко всему прочему в поселке можно арендовать лодку со всем необходимым содержимым для ловли рыбы – это совсем не дорого, а местные мужички с радостью расскажут о лучших местах для рыбалки.
Есть еще одно замечательное место для рыбалки недалеко от самой столицы республики. Это – озеро Кабан. Славится своими уловами и небольшая речушка под названием Казанка. Здесь лучшая рыбалка – это с лодки. Но если плавательного средства у Вас нет, то можно обойтись одним из многочисленных понтонных мостиков.
Рейтинг лучших мест для ловли рыбы, недалеко от Казани:
- Саламыковское озеро, которое расположено прямо за аэропортом. К сожалению, здесь много отдыхающих и купающихся, поэтому клев здесь не ахти…
- Архидейское озеро.рядом с поселком Русское-Никольское (час езды от Казани). Здесь ловят практически всю речную рыбу, а так же хищников – окуней.
- Богородское озеро. Ехать от самой Казани всего 30 минут, клюют карасики, а так же неплохие шансы выловить крупного карпа.
- Тетеево. Ехать полтора часа. Много всякой рыбы, но основной улов – это караси, ротаны, щука, окунь.
- Голубой залив. В часе езды от Казани, есть всякая рыба, распространенная в российских водоемах.
- Река Свияга. От Казани ехать 2 часа, клюют хищники: щука, судак и окунь, мирная рыба – лещ, язь.
- Куйбышевское водохранилище. Та же рыба, что и в Голубом заливе, т.е. – вся, но экземплярчики здесь покрупнее.
- Меша. От Казани ехать всего 30 минут, клюет всякая рыба, но именно сюда едут за сомом!
- Кама. Ехать от Казани – 1,5 часа, основной улов – отличный лещ!
- А на первом месте – это правый берег русской реки Волга акватория возле села Моркваши. Здесь рыбачат и с лодки, и с берега. Клюют лещи, сазаны, окуни, судаки и щуки.
Рыбалка в Республике Татарстан
Озеро Архиерейское — бессточный водоём карстового происхождения. Расположено у села Тарлаши Лаишевском районе Татарстана. Водоём имеет вытянутую форму. Длина озера 2137 м, максимальная ширина 494 м. Площадь зеркала 61,4 гектар. Средняя глубина достигает 6 м, максимальная глубина — 35 м. А не Архидейское озеро, рядом с поселком Русское-Никольское (час езды от Казани).
Рыбалка на Каме
Как уже говорилось выше, Татарстанская Кама только радует своими рыбными ресурсами. Здесь можно пробовать различную тактику ловли.
Очень многие рыбаки специализируются на поплавочном ужении рыбы. Этому способствуют благоприятные условия: ровные берега, малые притоки и наличие хороших мест для ловли на поплавочную снасть. Растительные привады начинают применять ближе к концу лета, до этого в ход идут опарыши с червями. Естественно, каждый вид рыбы требует определенного подхода, однако есть более-менее универсальные требования, подходящие для большинства гидробионтов:
- вся рыба на Каме берет всевозможные наживки – лучше захватить с собой побольше вариантов и не ограничиваться червями с опарышами. Также стоит попробовать разнообразные прикормки;
- использования люпина в составе прикормки и в качестве наживки отлично действует на местную рыбу. Применяя этот элемент, вы тут же увидите результат – к вашему месту подойдет большое количество рыбы, и если вы ловите на несколько крючков, то существует большая вероятность того, что вам попадется сразу по несколько рыбешек;
- ракушку, обваленную в глине, расценивают как прекрасную наживку;
- из растительных приманок наиболее эффективной является перловка, но важно правильно ее приготовить, чтобы она не спадала с крючка и не была слишком твердой.
Помимо поплавочной оснастки, на Каме распространена донка, которая дает неплохие результаты. Пик своей популярности донные снасти получают в конце летнего сезона, когда водоем прям кишит рыбой и очень часто можно встретить проплывающие косяки – подходящий момент для перехода на донную снасть. Более всего рыбы скапливается на мелких участках Камы.
Но это не значит, что нужно ловить только возле берега, мелкие места есть в местах заводей и озер. Глубина пугает местных рыб, там ее практически нет. С наступлением осени, клев еще больше усиливается и на это влияет не только жор перед зимой, а холодолюбивость местных обитателей. Самый популярный любитель низких температур – это лещ. Чаще всего его активность поднимается ночью. И поймать его можно как на кольцо из лодки, так и на фидер с берега.
Если же вы нацелены на поимку хищника, то эти же лещовые стаи вам очень помогут в поиске места, ведь именно в этом районе голавль и судак выходят на охоту. Классическая снасть на судака – спиннинг, но иногда умельцы умудряются поймать его и на донку.
По поводу приманок. Самыми рабочими на этой реке являются твистеры и рипперы, которые отлично обходят водные заросли и не путаются в стебельках речной лилии.
Озеро Кабан
Рыбалка в Казани
Оно располагается в пределах города Казань и состоит из 3-х крупных водоемов: Верхний, Средний и Нижний, которые соединяются протоками и проливами. Дно водоема покрыто толстым слоем ила, все 3 озера неглубокие (около 1-3 м, в некоторых местах до 6 метров).
Из Ближней части озера выходит протока Булак, благодаря которой в весеннее время Кабан пополняется водой из Волги. Это благоприятно влияет на формирование молодняка разных рыб в пределах водоема.
Берега всех трех частей стоят в зарослях камыша, в неглубоких участках растет тальник. Низкие заросшие берега, а также малая глубина способствуют развитию ихтиофауны, сюда съезжаются многие рыболовы. Здесь очень много щуки, леща, окуня, густеры и плотвы. В Среднем Кабане водится толстолоб, который сегодня большая редкость в Татарстане. В проливах и протоках полно карпа, карася и изредка попадается судак.
Особенности ловли в республике
Рыбная ловля в республике сегодня представлена многочисленными базами отдыха и рыбной ловли. Водоемы и живописные места рады рыбакам с разных уголков планеты. Очень часто на территории Татарстана проводятся различные соревнования между спортсменами-рыболовами. При чем, их проводят как летом, так и зимой. Например, осенние региональные этапы Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка», зимние соревнования по уловам на мормышку и другие. Такие серьезные и авторитетные мероприятия позволяют обмениваться опытом, особенно актуальной темой является поимка щуки на жерлицы, ведь именно эта зубастая красавица привлекает большое количество желающих рыбно поохотиться.
Рыбачить в Казани лучше всего на Волге и на ближайших озерах. Как и везде, тут есть свои особенности, касающиеся сезонности. Зимой мы можете обловить зоны, недоступные для летней рыбалки, а летом – наоборот – берега и районы у зарослей камыша. Там, где неоднородное дно, плавают знатные косяки рыб, и поживиться получится в разное время года.
Зимний лов в камышовых зарослях Татарстана начинается с бурения лунок. Каждый рыбак бурит по-своему, но лучшим вариантом считается по 2 ряда отверстий на протоке и возле камышей. Когда используются жерлицы, можно делать и больше, только множество лунок будет сложнее контролировать. На жерлицы хорошо насаживать живца, которого легко надергать на безмотылку. На чем бы вы ни остановили выбор – зимой потребуется усидчивость и терпение, однако итог может очень даже порадовать.
Рыбалка в Татарстане
В регионе насчитывают более 8 тысяч озер, они в основном пойменные и находятся на территориях Мензелинского, Ютазинского и Муслюмовского районов. Большинство из них небольшой площади – 0,1-10 га, но есть и исключения – водоемы с площадью от 20 га и более (таких в республике насчитывается около 30). Крупномасштабными озерами называют Верхний, Средний и Нижний Кабан, Тарлашинское и Ковалинское, а также Лебяжье, состоящее из трех частей, соединенных между собой протоками в городе Казани. Здесь обитает более 40 видов рыб, 11 из которых являются объектами постоянного промысла (среди них лещ, судак, карп, язь, жерех, сом и т.д). Пруды имеют немало и частиковых рыб: окунь, плотва, уклейки, карась.
Самым крупным левым притоком Волги является р. Кама, по-татарски ее называют Чума. Помимо основного русла, тут имеются многочисленные озера и заводи, в которых обитают приличные скопления линя, карася, щуки и окуня. При этом вылавливать этих представителей можно в любое время года.
Летняя рыбалка
Летняя рыбалка является главным увлечением многих местных любителей рыбной ловли. Прежде всего обращает на себя внимании акватория Волги, где можно выловить хороший экземпляр щуки весом до 10 и более килограммов. Если отправляться на рыбалку из Казани, то с учетом длительности пути и разнообразия рыбы, лучше всего отправляться на правобережье Волги, к селу Набережные Моркваши. И с лодки, и с берега здесь хорошо ловится сазан и лещ, а также такие речные хищники, как сом, окунь и судак. Неплохие шансы на Волге поймать плотву, чехонь и некоторые другие виды рыбы. Продумав заранее места ловли, можно успешно порыбачить и на других водоемах. Одно из лучших мест для рыбалки – правый берег Камы. Здесь лучше ловить с лодки. Изобилие рыбы представлено на Куйбышевском водохранилище, где можно рыбачить и спиннингом, и на донные снасти. Лучший лещ в Татарстане водится именно здесь.
Зимняя рыбная ловля
Не менее увлекательна зимняя рыбалка в регионе. Уловистыми могут быть и реки, и озера. Зимой больше возможностей поймать окуня, плотву, щуку и судака. В озерах Татарстана водится более сорока видов рыбы, и все доступны для ловли. Результатом трофейной рыбалки могут стать щука, судак, сом, налим, а также рыбная мелочь для ухи – караси, окуни, плотва и уклейка для наживки. Отметим привередливость озерной рыбы, вкусы и предпочтения которой необходимо знать заранее, чтобы не потратить время впустую. Видовое разнообразие рыбы в республике Татарстан примерно идентичное с отличием лишь от специально зарыбленных платных водоемов. Добраться до любого уловистого места от Казани нетрудно. Главное, запастись всем необходимым и знать особенности конкретных мест. Если вы обращаетесь в рыболовно-туристическую компанию, вам предоставят полный сервис для полноценного отдыха. Отправляясь на рыбалку в Татарстан самостоятельно, узнайте о статусе водоема и ознакомьтесь с местным законодательством по природопользованию.
Рыболовный календарь
Рыболовный календарь
Видео: Рыбалка в Республике Татарстан
Интересное
См. также
Источники
Рыбалка на озерах и реках Татарстана – Водоемы Татарстана
Рыбалка на озерах и реках Татарстана.
Речная сеть республики – это Волга и Кама, их притоки Вятка, Белая, Свияга, Ик, Иж, Меша, Шешма и другие малые и средние реки. Общая протяженность рек составляет 19601 км. Протяженность Волги в пределах республики – 177 км, Камы – 380 км, Белой и Вятки, соответственно – около 60 и 50 км. Кроме того, насчитывается порядка 3000 средних и малых рек.
В Татарстане имеется 511 прудов. Наиболее водоёмкие пруды с запасом воды свыше 5 млн. м3 расположены на реках: М. Сульча, Базяна, Ст. Арыш, Ошняк, М. Меша, Б. Сульча. Озёра рассредоточены по территории неравномерно. Наибольшее их количество – в Алексеевском (120), Алькеевском (281), Бавлинском (97), Верхнеуслонском (99), Спасском (327), Лаишевском (327), Муслюмовском (181) районах. Общая площадь озёр – более 1,5 тыс. га. Характерен процесс исчезновения озёр в результате заиления и пересыхания.
Основной рыбный промысел базируется на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. На первом добывается основной объем всей озёрно-речной рыбы. Основной объект промысла на этом водохранилище – лещ. Промысел на Куйбышевском водохранилище, помимо леща, базируется также на отлове судака, щуки, стерляди, синца, густеры, сома, плотвы, чехони, налима и берша. Судак в промысле ценных видов рыб занимает второе место.
Куйбышевское водохранилище
Нижнекамское водохранилище
Озера Татарстана.
Озеро Акташский Провал
Озеро Архиерейское
Озеро Бело-Безводное
Озеро Богородское
Озеро Большое
Озера Голубые
Озеро Заячье
Озеро Кара-Куль
Озеро Карамольское
Озеро Карасиное
Озеро Кирби
Озеро Ковалинское
Озеро Кулегаш
Озеро Лебяжье
Озеро Лесное (Камско-Устьинский район)
Озеро Лесное (Лаишевский район)
Озеро Моховое (Лаишевский район)
Озеро Мочальное
Озеро Провал
Озеро Провальное
Озеро Раифское
Озеро Русско-Марийские Ковали
Озеро Саламыковское
Озеро Сапуголи
Озеро Свежее
Озеро Собакинские Ямы
Озеро Столбище
Озеро Чёрное (у с. Среднее Девятово)
Озеро Чёрное (у с. Тарлаши)
Озеро Чистое
Пруд с.Новые Чечкабы
Реки Татарстана.
Река Авлашка
Река Азми
Река Азяк
Река Акбаш (приток Дымки)
Река Аксумлинка
Река Актай (приток Волги)
Река Акташка (приток Степного Зая)
Река Аланка
Река Альягыш
Река Амзя
Река Ангасяк
Река Арелга
Река Армязь
Река Аря
Река Асавка (приток Варзи)
Река Атлегач
Река Аудараш
Река Аушта
Река Ашаеш
Река Бавлы (приток Ика)
Река Багана
Река Багряжка
Река Базгийка
Река Базяна
Река Бактак
Река Баранка (приток Малого Черемшана)
Река Беденьга
Река Бедряжка
Река Бездна (приток Волги)
Река Безяда
Река Белая (приток Камы)
Река Белебейка
Река Берли
Река Бермушь
Река Бескачанка
Река Бетьки
Река Биатязы
Река Биклянь
Река Бирля (приток Свияги)
Река Бишелап
Река Бишинды
Река Большая Сульча
Река Большая Тельца
Река Большая Уйжуиха
Река Большая Уса (приток Пизи)
Река Большая Якла
Река Большие Гурды
Река Большие Карлы
Река Большой Черемшан
Река Большой Шак-Ян
Река Боровушка (приток Ангасяка)
Река Брустанка
Река Брылык
Река Буг (приток Маты)
Река Буга
Река Бугульдинка
Река Бугульма (приток Зая)
Река Була
Река Булатовка (приток Сурмета)
Река Бурдинка
Река Бурёнка
Река Бурнайка
Река Бурня
Река Буста
Река Буториха
Река Буть
Река Ваня (приток Киебака)
Река Варага
Река Варали (приток Колтымака)
Река Варяж
Река Варяш (приток Ика)
Река Вахринка
Река Верхний Кандыз
Река Волга
Река Волгозиха
Река Вятка
Река Гарей
Река Гари (приток Гарейки)
Река Гнилой Танып
Река Гондырвайка
Река Горюхалка
Река Дымка (приток Ика)
Река Дырды-Гыз
Река Евбаза
Река Елга (приток Стерли)
Река Елга (приток Цильны)
Река Емашка
Река Ерыкса
Река Заводская Камбарка
Река Зай
Река Зай-Каратай
Река Зайтовка
Река Зерикла
Река Зырка
Река Зыча
Река Зябейка
Река Игат
Река Игоня-Суа
Река Ижболдинка
Река Изгарка
Река Изяшка
Река Ик (приток Камы)
Река Илеть
Река Имелли
Река Иныш (приток Свияги)
Река Иныш
Река Иняк (приток Бири)
Река Ирня
Река Исанбайка
Река Ичаня
Река Ишимовская
Река Иштуган
Река Казанка (приток Волги)
Река Казанчинка
Река Казяш
Река Калмашка (приток Шильны)
Река Калмия (приток Сюни)
Река Калмыш
Река Калтаса
Река Кальтяевка
Река Кальшалка
Река Кама
Река Камбарка-2
Река Камышлы (приток Мензели)
Река Кандыз
Река Карамалка
Река Карасиха
Река Каргыш
Река Каринка
Река Карла
Река Кармала (приток Степного Зая)
Река Кармалинка
Река Кармалка (приток Севиньзи)
Река Кармалка (приток Сульмашки)
Река Картыкай
Река Качмаш
Река Кельтей
Река Киебак (приток Быстрого Таныпа)
Река Киебак
Река Кизган
Река Кикичу
Река Кильна (приток Свияги)
Река Киндерка
Река Кисинка
Река Кичинка
Река Кичуй
Река Киярметь
Река Ковзиячка
Река Козьмяш
Река Кокиш
Река Кокшанка
Река Колна (приток Большого Черемшана)
Река Колтымак (верхний приток Тоймы)
Река Комышла
Река Кондурча
Река Кошаева
Река Красная Речка (приток Усени)
Река Крыкнарат (приток Ря)
Река Крым-Сараево
Река Куб (приток Стрежа)
Река Кубня
Река Кувады
Река Кудаш
Река Куилга
Река Кумазанка
Река Кунна
Река Кунь
Река Купченей
Река Курекмас
Река Кусембедь
Река Кутемеля
Река Кутмас
Река Кутузинка
Река Кутькина
Река Кынгыр
Река Лащи
Река Лесной Зай
Река Лып
Река Любимовка (приток Улемы)
Река Мазинка
Река Малая Вотка
Река Малая Пизь
Река Малая Сарапулка
Река Малая Сульча
Река Малая Ужуиха
Река Малая Уса (приток Большой Усы)
Река Малая Цильна
Река Малый Иняк
Река Малый Кельтей
Река Малый Черемшан
Река Малый Шак-Ян
Река Мамады (приток Азяка)
Река Маньязы
Река Маняус
Река Маняуска
Река Мараса
Река Мартьяновка
Река Маты (приток Сюни)
Река Мелекеска
Река Меминка
Река Мензеля
Река Менчушка
Река Меняды
Река Метево
Река Мёша
Река Миниште
Река Мозжинка
Река Мордовская
Река Мошкара (приток Степного Зая)
Река Муксаз
Река Муктумер
Река Мулевка (приток Камы)
Река Мусирма
Река Мута (приток Кутмаса)
Река Мушуга
Река Нази
Река Налимка (приток Лесного Зая)
Река Наратлы (приток Ика)
Река Наратлы (приток Сюни)
Река Нарыш
Река Наясолка
Река Небеговка
Река Нерестовка
Река Нокса
Река Пакерлы
Река Паркачиха
Река Перевозная (приток Сивы)
Река Письмянка (приток Зая)
Река Письмянка (приток Усени)
Река Пихтовка (приток Сосновы)
Река Потка (приток Чёрной)
Река Путак
Река Рангазарка
Река Рукмен
Река Руссалимка
Река Ручей (приток Ика)
Река Савалеевка
Река Саврушка
Река Сакатка
Река Сарай-Гир (приток Ика)
Река Сарай-Гир (приток Тириса)
Река Сарапала
Река Сарапулка
Река Сарауль
Река Сарсаз
Река Сару
Река Светлянка
Река Свияга
Река Секияз
Река Сёмга (приток Сухой Улемы)
Река Сибирган
Река Сидоровка (приток Сивы)
Река Сикия
Река Сикияз
Река Силасова
Река Симониха (приток Камы)
Река Сокаш
Река Старая Сюнь
Река Стерли
Река Стреж
Река Суваляш
Река Сулли
Река Сульмашка
Река Сульмяш
Река Сульча (приток Большой Сульчи)
Река Сумка (нижний приток Волги)
Река Суммеля
Река Сунгур (приток Большого Черемшана)
Река Сурмет
Река Сурмятка
Река Сурончаг
Река Сухаревка (приток Камы)
Река Сухая Улема
Река Сухояз
Река Сухоязы
Река Сухояш
Река Сюдан
Река Сюльзи
Река Сюнь
Река Сялтай-Баш
Река Табарка (приток Улемы)
Река Тавашла
Река Танайка
Река Тарказы (приток Ика)
Река Тарханка (приток Беденьги)
Река Татарские Сулли
Река Ташлы-Куль
Река Ташчишма (приток Сюни)
Река Темерлек
Река Тибиль
Река Тинарка (приток Майны)
Река Тиргауш
Река Тирис
Река Тойма (приток Камы)
Река Тоша
Река Тульгуз
Река Тумбарля
Река Турма (приток Улемы)
Река Тутанкина
Река Тыхтем
Река Тюльгаза
Река Уишь
Река Уйа
Река Улеева
Река Улема
Река Улюк
Река Ургуда
Река Урзя
Река Урсала
Река Урсалинка
Река Урус (приток Ика)
Река Урюм (приток Кубни)
Река Урюмка
Река Утка (приток Волги)
Река Утчанка
Река Учалы (приток Ика)
Река Ушачь
Река Уязы-Тамак
Река Ходъяр
Река Холодная (приток Мензели)
Река Хундурла
Река Цильна
Река Чегандинка
Река Чегуда
Река Челнинка (приток Большого Черемшана)
Река Черемшан (приток Булы)
Река Чершилинка
Река Чильча
Река Чирка (приток Свияги)
Река Чубуклинка
Река Чукады
Река Чуркалей
Река Шабиз
Река Шайтанка (приток Дымки)
Река Шалтинка
Река Шалтык
Река Шапкинка
Река Шаранка
Река Шаркан
Река Шарла (приток Большого Черемшана)
Река Шегьянка
Река Шерашлинка
Река Шестая (приток Сивы)
Река Шешма
Река Шильна
Река Шипка (приток Степного Зая)
Река Шия (приток Малого Черемшана)
Река Шиятоша
Река Шолья
Река Шуганка
Река Шукралинка
Река Шулия
Река Шумышка
Река Юлдузка
Река Юмратка
Река Юрмияз
Река Ютаза
Река Юхмачка
Река Ямашка
Река Яурка
Карта рыбных мест Татарстана и Казани
Летний сезон рыбалки открыт. Пусть пока с ограничениями – до 10 июня нерест и ловить рыбу можно только с берега и на удочку максимум с двумя крючками. Но вы же не злобный нарушитель и рыбачить собираетесь именно так? Тогда специально для вас sntat.ru попросил бывалых рыбаков поделиться информацией, где самый лучший клёв.
р. Меша: Кулаево, Рождественно, Карадули, Нармонка. Практически все виды речной рыбы, особенно карась, карп.
р. Волга: Победилово, Тетеево, Красновидово, Голубой Залив, Набережные Моркваши, Васильево. Все виды речной рыбы, включая хищников – щука и сом.
р. Свияга: Гаврилково, Свияжская дамба, Тихий плес, Бритвино. Сазан. Карась, чахонь, судак, щука, берш, лещ.
р. Казанка: Адмиралтейская слобода, Стадион «Казань Арена», Подгорный, Торфяной. Сазан, карась, подлещик, окунь, судак, лещ.
р. Кама: Масловка, Камское устье, Атабаево, Лаишево, Рыбная Слобода. Все виды речной рыбы, включая хищников – щуку и сома.
Озера: Богородское, Ильинское, Архиерейское. Там можно поймать карпа и карася.
Реки Татарстана богатые на рыбу, 22-23 тысячи тонн по подсчётам Федерального агентства по рыболовству. На протяжении последних 5 лет численность стабильная.
– В основном это лещ, густера, чуть меньше судака, еще меньше сазана. Немножко стерляди есть, мы недавно внесли ее в Красную книгу для дальнейшего сохранения, – говорит Рамиль Шарафутдинов, руководитель Закамской зоны Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан.
Летом 2015 рыбаки вылавливали огромных сомов. Житель деревни Кунтечи Лаишевского района поймал сома длиной в 2,5 метра и весом в 65 килограммов. Рыбаки из Зеленодольска вернулись с трофеем в 2,20 метра и 73 килограмма. Самого большого сома поймал рыбак из Ташкирмени: рыба потянула на 2,5 метра и 95 килограммов. Но в целом рыбы стало меньше, считают рыбаки.
– Практически пропал ёрш, зато много стало карася-гибрида. Меньше стало хищников, больше белой рыбы, – говорит Роман Маслов, рыбак и организатор рыболовного турнира «Тотальный спининг», который пройдёт в Казани с 7 по 9 июля.
На участие заявились уже 37 команд со всей России. Каждой команде даётся 8 часов, чтобы привезти улов. При этом победитель определяется не только по килограммам, но и по ассортименту. Нужно поймать щуку – не менее 45 см, судака и жериха – не менее 40 см, берша – не менее 25 см и окуня – не менее 20 см. Важно привезти рыбу к финишу ещё и живой, ведь по условиям конкурса её после взвешивания нужно выпустить в водоём.
– Мы пропагандируем лозунг «поймал, отпусти», надо бережно относиться к природе, ловить не больше, чем нужно на приготовление еды, – говорит Роман Маслов.
Со своими дровами в лес не ходят, а вот участники «Тотального спининга» за рыбой приедут с рыбой. В Куйбышевское водохранилище они выпустят молодь, чтобы пополнить запасы живого серебра.
Советы бывалого
Что сделать, чтобы получить хороший улов?
Максим Кривцов, рыбак с десятилетним стажем:
– Для меня лучшая наживка, на которую можно поймать рыбу, – это червь. Но если вы только начинаете, то стоит попробовать все существующие виды. Кстати, вначале стоит попробовать ловлю рыбы без грузика, так будет легче первое время. Правда, вы скорее сможете поймать мелкую рыбу, но ее будет очень много.
Илья Воробьев, руководитель рыболовного клуба «Торпедо»:
– В успешной рыбалке не бывает мелочей. Отправляясь на водоем, будьте готовы к любым ситуациям, любительская рыбалка должна в первую очередь приносить удовольствие, поэтому позаботьтесь о своем комфорте. Погода может резко измениться: жара, ливень, ветер – нужно быть готовым ко всему. Подготовьте удобный доступ к своим снастям и рыболовным мелочам. Лучше всего для этого подойдут специальные рыболовные чемоданы и коробки. Тратить время на поиск нужного крючка, грузила, вертлюжка или распутывания поводков не лучшая идея, особенно во время активного клева. Когда охотитесь на мирную рыбу, помните о том, что прикормка и насадка должны быть свежими. В жаркое время позаботьтесь о сохранности живых насадок. Мотыль, опарыш, червь держите в тени, а в идеале в прохладной термосумке. Не бойтесь экспериментировать с приманками, используйте различные их сочетания. На незнакомых водоемах постарайтесь завязать беседу с местными рыболовами и выведать у них секреты. Еще лучше перед поездкой изучить рыболовные форумы в поисках нужной информации. Само главное правило – получайте удовольствие, проводите время с друзьями, берегите природу. Количество рыбы в садке – это лишь приятное дополнение, не забывайте об этом.
Озера Татарстана | Команда Кочующие
Еще одно природное богатство – это озера Татарстана.
Они широко используются для водоснабжения населенных пунктов, а также в целях рекреации. Многие из них подходят и для рыбной ловли, как, например, озеро Архиерейское.
Татарстан часто называют «страной четырех рек», имея в виду Волгу, Каму, Вятку и Белую. Всего в пределах этого региона насчитывается около 3 тысяч рек и речушек. Но мало кто знает, что озер здесь еще больше!
Озера Татарстана – сколько их всего?
Гидрологи насчитали в пределах региона не менее 8 тысяч природных водоемов. Кроме того, в Татарстане во второй половине ХХ века было создано четыре крупных водохранилища и 550 искусственных прудов.
Большая часть озер этого края по типу генезиса относятся к пойменным и карстовым. В водоемах Татарстана водится более 40 видов костных рыб: судак, лещ, сом, сазан, щука и другие.
Крупных по площади озер в республике всего 30.
Средний Кабан – самое большое озеро в Татарстане. Площадь его водного зеркала – 112 гектаров.
Озера Татарстана преимущественно неглубокие. Большинство из них имеют глубину, не превышающую три метра.
Самые глубокие водоемы Татарстана – это Тарлашинское озеро и Акташский Провал.
Разумеется, описать и перечислить все водоемы республики в одной статье просто невозможно.
Ниже представлены самые большие озера Татарстана (список включает в себя десять крупнейших водоемов, см. таблицу).
Татарстан – это лесной, речной и, конечно же, озерный край. Причем многие природные водоемы республики являются популярными местами отдыха и рекреации для местных жителей.
Яркий тому пример – Голубые озера, расположенные на окраине Казани.
Это гидрологическая система из трех небольших озер общей площадью 0,3 гектара – Проточного, Большого и Малого Голубого озера. Все они являются старицами реки Казанки, которые двести лет назад были осложнены внезапно образовавшимися карстовыми воронками. Голубые озера гордо именуют природным чудом Татарстана.
В зависимости от времени года вода в них меняет свой цвет от черного до лазурного. Со дна озер добывают уникальную солевую грязь, с помощью которой лечат многие кожные заболевания. Эти водоемы также очень любят дайверы и «моржи», которые традиционно совершают здесь новогодние погружения.
Изучением природы озер занялся еще в 1829 году краевед Карл Фукс. В 1994 году здесь был учрежден одноименный природный заказник – «Голубые озера».
Татарстан может рассказать еще множество интересных историй о своих водоемах. Давайте продолжим наше виртуальное путешествие по озерам этого прекрасного региона!
Архиерейское озеро
Архиерейское (или Тарлашинское) озеро – бессточный карстовый водоем у деревни Тарлаши Лаишевского района. Он вытянут в длину более чем на два километра при максимальной ширине в 500 метров.
Наибольшая глубина озера – 18 метров. Архиерейское озеро объявлено памятником природы, ведь оно уникально по своему происхождению. Кроме того, питается водоем преимущественно подземными водами. К сожалению, берега озера сегодня активно обрастают стихийными и несанкционированными пляжами.
Рядом с гладью Архиерейского озера сохранился красивый каменный храм, датируемый историками XIX веком. С противоположного берега водоема открывается сказочный вид на старинную церковь.
Озеро Раифское
В 20 километрах к западу от Казани находится Раифское озеро. На его берегах расположен комплекс Богородицкого мужского монастыря – ценный памятник архитектуры XVII века. Высокая белая колокольня монастыря в сочетании с гладью Раифского озера, бесспорно, один из самых живописных пейзажей всего Татарстана.
На сегодняшний день площадь озера составляет около 32 гектаров. Водоем имеет овальную форму, его общая протяженность – 1,3 километра. Максимальная глубина Раифского озера – 19 метров. В последние десятилетия она уменьшается вследствие активных процессов заиления водоема.
Карстовая пропасть республики
Озеро Акташский Провал в Альметьевском районе самое глубокое в Татарстане.
Его глубина достигает 28 метров! Этот водоем – не что иное, как карстовый провал, заполненный водой. Он образовался сравнительно недавно – в 1930-х годах. По одной из версий, земля в этом месте провалилась из-за пустот, которые, в свою очередь, остались от старых нефтяных скважин.
Изначально провал был совсем крохотным: всего 2 на 3 метра. Но со временем он увеличивался в своих размерах. Озеро на дне карстовой воронки образовалось в начале 50-х годов. Среди местных жителей популярна забавная легенда относительно Акташского провала. Поговаривают, что в советские времена в это озеро бросили бочку, которая через определенное время выплыла в Каспийском море.
Монстр озера Кара-Куль
Оказывается, и в Татарстане есть свое лохнесское чудовище! Оно обитает в Высокогорском районе республики, в крохотном озере Кара-Куль. По крайней мере, так гласит довольно популярная среди местного населения легенда. Название водоема переводится с татарского языка как «черное озеро». Вода в нем и вправду очень темного цвета благодаря активному растворению карстовых пород.
Многие очевидцы рассказывают, что им удалось увидеть таинственного озерного монстра или услышать его дикий рев. Правда, описывают его все по-разному. Живет ли какое-нибудь мифическое существо в озере Кара-Куль на самом деле, неизвестно. Но вот окуни, карпы и толстолобики чувствуют себя в его водах прекрасно.
Типы озер Татарстана
По месту расположения различают пойменные и водораздельные озера (на речных террасах, склонах долин). Преобладают пойменные озера. Наибольшее количество озер свойственно Мензелинскому (756), Мамадышскому (694), Актанышскому (579), Чистопольскому (493), Муслюмовскому (439) районам. Наибольшее число озер в пересчете на единицу площади района отмечается в Ютазинском, Мензелинском, Муслюмовском районах. Небольшой плотностью наоборот характеризуются территории возвышенных районов Приволжской возвышенности (Тетюшский, Камско-Устьинский, Дрожжановский), Бугульминско-Белебеевской возвышенности (Бугульминский, Лениногорский, Альметьевский, Заинский, Сармановский районы) и районы Предкамья (Сабинский, Кукморский, Балтасинский).
Исследования КГУ и ИНЭПС АН РТ выявили тенденцию заиления озер, погребения их акваториями водохранилищ, осушения в результате интенсивного антропогенного воздействия.
Озера различают по местоположению и генезису озерных котловин. Около 2/3 их относятся к пойменным и карстовым.
По морфометрическим признакам озера республики относятся к категории малых и очень малых, площадью 0,1-10 га. Относительно крупных озер (площадью от 20 до 100 и более га) около 30. К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) и Верхний Кабан (25,0 га), система озер Лебяжье, состоящая из трех озер, соединенных протоками, с зеркалом 34,4 га) в черте г. Казань, Ковалинское (88,2 га) и Тарлашинское (60,1) в Лаишевском районе, Раифское (32,3 га) и Ильинское (27,5 га) в Зеленодольском районе, оз. Подборное в НП «Нижняя Кама» (33,0 га) и др.
В отношении глубин, большинство озер относится к мелководным водоемам (1-3 м). Среди карстовых озер, в т. ч. очень малых, встречаются глубоководные – до 20 м и более. Так, глубина оз. Раифское составляет 19,6 м, Ильинское – 20,0 м, Осиново – 20,0 м (ранее 24,2 м), Тарлашинское – 20,5 м (ранее 22,0 м), Средний Кабан – 13,0 м, оз. Акташский провал – 28,0 м при площади 0,1 га, Большое Голубое – 19,0 м при площади 4,6 га.
По водному балансу преобладают бессточные замкнутые озера.
По термальному режиму большинство озер республики относится к умеренно-холодным и теплым (в силу высокой летней прогреваемости вод), но имеются и холодноводные озера, образованные на напорных восходящих источниках (Голубые озера г. Казань).
Озера отличаются разнообразием типов вод по гидрохимическому режиму (минерализации, ионному составу и основным свойствам воды). Большинство их имеет гидрокарбонатные воды, характеризуясь малой и средней минерализацией (0,2-0,5 г/л). В то же время, среди карстовых озер встречаются высокоминерализованные, солоноватоводные, сульфатные озера, с минерализацией более 2 г/л. Так, Большое и Малые Голубые озера относятся к солоноватоводным сульфатным и холодноводным озерам, являются уникальными для Ср. Поволжья.
Анализ разнообразия озер позволяет считать, что преобладающим их типом для Татарстана является тип долинных (пойменных) малых и неглубоких озер, умеренного температурного режима, со средней и малой минерализацией, с типичными пресноводными видами гидробионтов, находящихся в эвтрофном и гипертрофном состоянии.
Проблемы озер
Большинство озер республики испытывает интенсивное антропогенное воздействие со стороны объектов сельскохозяйственного назначения, ведущее к процессам эвтрофирования и заиления.
Кроме того, отмечено: рекреационное и техногенные воздействия (поступление сточных вод, преобразование в водохранилища и др.), ведущие к нарушениям гидрологического режима, изменениям параметров водоемов, загрязнению озер, вплоть до процессов токсификации и термофикации.
Для озер республики характерно неблагополучное состояние, определяемое процессом антропогенного эвтрофирования. Только несколько озер республики были отнесены к олиготрофным и мезотрофным (Акташский провал, Голубые озера), большинство же их относится к эвтрофным водоемам всех уровней нагрузки, в т. ч. максимальной. Для многих озер характерно гипертрофное состояние, что свидетельствует о крайне неблагополучной ситуации, ускоренном «старении» озерных экосистем.
На сегодняшний день отсутствуют водоемы с постоянным классом качества «чистых вод», за исключением Голубых озер и Акташского провала.
Оценка экологического состояния озер показывает, что ни один из водоемов нельзя считать экологически благополучным. Большинство из них характеризуются «умеренно-загрязненным» и «загрязненным» классом качества.
Для организации учета и государственного контроля за состоянием и использованием озер, с целью сохранения их экосистем в городских условиях и составления полного реестра проведена работа по инвентаризации и паспортизации водных объектов г. Казань. Систематизация и использование полученной информации предотвратит их деградацию и уничтожение при формировании и реализации градостроительных планов.
ОЗЕРО ОЗЕРО
Да, действительно, на территории Татарстана есть озеро с таким простым, но редким названием – ОЗЕРО! И расположено оно в Верхнеуслонском районе.
Честно говоря, такого названия озера мы еще не встречали, а ведь на нашем сайте достаточно большая коллекция озер нашего края.
Встречались названия такие интересные названия: Безымянное, Безводное, Сухое, Мокрое, даже Круглое, но вот такого обыкновенного названия как озеро ОЗЕРО – ещё не было!
Это ведь всё равно, что собаку назвать – Собака, а кошку – Кошка … Ну, это всё ирония…
Озеро ОЗЕРО является памятником природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 10.01.78 г. N 25.
Площадь: 0,15 га.
Местоположение: Верхнеуслонский район РТ, 1,4 км северо-восточнее д. Юматово.
Землепользователь: совхоз “Новая жизнь”.
Характеристика объекта и его значение:
длина 150 м, ширина 50 м, средняя глубина около 2,0 м.
Карстовое, с устойчивым подземным питанием.
Имеет хозяйственное, научно-познавательное и эстетическое значение.
ОЗЕРО ПИОНЕРСКОЕ
Озеро Пионерское (Каракуль) – пойменное озеро на левом берегу Камы.
Оно располагается вдоль всего города, гранича с селом Красный ключ.
Это довольно неглубокое озеро, поэтому здесь часто можно увидеть лебедей, которым легко добывать себе пищу на мели. До конца октября стаи лебедей сменяют друг друга.
Один из самых крупных водоемов в городе Нижнекамск и близлежащих деревнях. Довольно неглубокое озеро, поэтому здесь часто можно увидеть лебедей, которым легко добывать себе пищу на мели.
До конца октября стаи лебедей сменяют друг друга. Излюбленное место для рыболовов.
Из рыбы водятся щука, лещ, окунь и плотва. В последнее время озеро становится все мельче.
От обилия тины и недостатка воздуха начинает гибнуть рыба. После того, как между Пионерским и рекой Камой была построена специальная труба, она и стала подпиткой озера. Несмотря на то, что глубина Пионерского озера небольшая, количество утонувших людей возрастает.
Ближайшие города: Нижнекамск.
Где находится, как доехать:
Координаты: 55°40’45″N 51°47’8″E
Озеро находится на западе от пос. Красный Ключ.
Длина озера около 2,5 км, ширина максимальная 300 метров.
Максимальная глубина около 3 метров.
Вокруг озера расположены дачные поселки и лесные массивы.
ОЗЕРО ЗАЯЧЬЕ
Озеро Заячье — водоём в Лаишевском районе Татарстана.
Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и
постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения
где находится, как доехать:
Озеро Заячье — бессточный водоём карстового происхождения. Расположено в селе Столбище Лаишевского районаТатарстана.
Водоём имеет сложную форму и разделён дорогой на две части.
Длина большей части озера 1105 м, максимальная ширина 530 м, площадь зеркала 11,76 гектар.
Меньшей части 530 м, максимальная ширина 120 м, площадь зеркала 4,16 Средняя глубина озёр 2 м.
Гидрология
Объём озера 300 тыс. м³. Питание подземное, устойчивое. Вода коричневато-желтого цвета, с затхлым запаха, жёсткостью менее 1 ммоль/л, минерализацией 99,4 мг/л, прозрачность 70 см. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.
ОЗЕРО ИЗУМРУДНОЕ
В 20 километрах от Казани расположилось Изумрудное озеро – одно из самых любимых и часто посещаемых мест для жителей города. Вода здесь прозрачная, дно песчаное.
По береговой линии растут густые хвойные леса, преобладают сосны, и только кое-где ближе к воде можно встретить одинокие лиственные деревья. Гидроним Второе название озера (зачастую используется местными) – Карьер. Его происхождение неслучайно.
Ведь Изумрудное озеро, фото которого можно увидеть в статье, создано искусственным способом на месте бывшего песчаного карьера. Когда добыча песка в нем прекратилась, вода вышла на поверхность.
Случилось это в результате подъема нижних вод Волги, и в антропогенном месте образовалась удивительная природная достопримечательность.
Раньше здесь был самый настоящий карьер по добыче песка, позже, когда разработки на нем прекратились, карьер заполнился водой из подземных источников (подземная часть реки Волга), именно этим объясняется чистота озера. Сегодня вокруг изумрудного озера или «Карьера» (его до сих пор так называют, исходя из его происхождения) располагаются высокие сосны и ели, что придает этому месту уюта и нежного приятного аромата хвои.
Каждый может получить настоящее удовольствие, купаясь в нем летним жарким днем. Здесь наиболее ухоженные и чистые пляжи, удобный подход к воде (нет никаких камней, тин и коряг, есть лишь мягкий приятный песочек) и, для более комфортного отдыха, здесь стоят специально оборудованные зоны со скамейками, грибочками, защищающими посетителей от палящего солнца, различными магазинами и продуктовыми палатками, детскими бассейнами и пунктами проката лодок.
«Карьер», которое позже назвали «Озеро изумрудное» можно смело назвать местным Байкалом. Он покоряет всех своих посетителей кристально чистой артезианской водой. Это потрясающе красивое место, поэтому все, кто был тут хотя бы один раз, непременно захочет вернуться сюда вновь.
Отдых на побережье озера изумрудное – отличный шанс хорошо провести время в кругу семьи и друзей, получить массу приятных впечатлений, отдохнув всем телом и душой.
Как доехать, где находится:
Адрес: Казань, пос. Юдино
Проезд: ждс. ЖБК-2, ост. Юдино
GPS: 55.822835, 48.924802
Озеро Изумрудное находится за городом, подальше от пыли и городской суеты. Добраться до него несложно, существует несколько способов. Из самой Казани до поселка Юдино ходят автобусы (рейсы 46, 72). Также есть возможность доехать на электричке или на поезде Детской железной дороги. Это путешествие особо интересно, так как пути проходят через лес.
На личном транспорте добраться до озера – вообще не проблема. Здесь проложена дорога, поэтому водители могут не бояться за своих «железных коней». Также организован платный паркинг близ озера, что позволяет полностью расслабиться и не переживать за авто.
ОЗЕРО НИКОЛЬСКОЕ
Озеро Никольское расположено около пос. Никольский (Верхнеуслонский р-н РТ), что примерно в 7 км. на запад от Нижнего Услона.
Это пойменное озеро, которое увеличено запрудой. На озере живут бобры.
Озеро расположено на север от п. Никольский, сразу за местным лесничеством.
Кстати во дворе лесничества растут редкие деревья, такие как южный дуб, который очень красив в золотую осень, и туя.
Южный дуб имеет сочную ярко-жёлтую и багряную окраску, а обычный дуб осенью окрашивается в коричневый (шарлахановый) цвет.
Восточные берега озера понемногу застраиваются.
На озере есть рыбалка.
Длина озера 1200 метров, а максимальная ширина 150 метров.
СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО ЛЫЗИ
Озеро Лызи – сакральная ценность завятских удмуртов (Балтасинский, Кукморский и Мамадышский р-ны Татарстана).
Это озеро пользовалось особым почитанием окрестных жителей. Его побаивались, даже руки боялись сполоснуть.
Хозяин озера мог жестоко наказать людей за небрежное отношение к себе.
К нему обращались за помощью в случае болезней и других невзгод.
В XIX – начале XX в. жители окрестных деревень совершали общественные моления у священного озера перед праздником святых Петра и Павла. Закалывали быка, телку и барана деньги. После молений на озере излечивались все болезни.
Такое отношение к Лызинскому озеру обусловлено его необычными природными характеристиками. Это уникальный водоем карстового происхождения. Озерная впадина располагалась на возвышении в дремучем лесу с мощными деревьями.
Озеро было полным и черным, глубоким, как кувшин. В нем росли огромные белые лилии. По сведениям местных стариков, тут выловили крупную рыбину весом до 40 кг. Бывало, что вода здесь то убывала, то прибывала. Никто не знал, куда она уходила. Но самое таинственное – однажды это озеро переселилось с одного места на другое.
По преданию, поначалу озеро находилось около с. Малые Лызи. Как-то проезжавшая мимо цыганка осквернила его, дух озера оскорбился и перевел озеро на другое место. Переселение совершалось на быках ночью во время сильной грозы.
По словам местных жителей, в начале XIX века еще можно было видеть ложбинку, оставшуюся после перемещения озера. Ныне эта легенда имеет вполне научное разъяснение. В ее основе лежат особые свойства карстовых озер произвольно менять свои очертания, исчезать в годном месте и внезапно появляться в другом.
КУЛЬТОВЫЕ УДМУРТСКИЕ МЕСТА – ОЗЕРО ЛЫЗИ
Озеро Лызи также представляло собой крупный культовый центр. В XIX – начале XX в. жители 5-6 окрестных деревень бывшего Лызинского прихода совершали моления у священного озера летом перед праздником святых Петра и Павла. Закалывали покупаемых на общественные деньги домашних животных – быка, телку и барана. Обрядовыми церемониями ведали представители одного из родов, эта обязанность передавалась из поколения в поколение. В промежутках в два года совершали простое моление с хлебом вильдон ‘обновление’.
Раньше Лызинское озеро пользовалось большой известностью и почитанием среди всех малмыжских и мамадышских удмуртов (завятская или арская этнотерриториальная группа удмуртов + удмурты-калмезы. – Н.Ш.). Здесь они приносили в жертву баранов, чтобы излечиться от различных болезней [10. С. 205-207].
По преданию, около середины XIX в. при совершении религиозных церемоний у Лызинского озера выполняли странный обряд. В северной части озера имелось два возвышения, между которыми протекал ручей. На одном из них располагается озеро, а на другом возвышении прежде росли большие ели. Во время молений на одну из елей вешали лубяное чучело человека. Затем ударами палок это чучело сбивали на землю, после чего на этом месте закалывали в жертву барана. Это место называлось нычы вожо ‘священное возношение’ [10. С. 205-207].
Существует предание, что прежде Лызинское озеро находилось в другом месте, около с. Малые Лызи, у самого Сибирского тракта; там и совершали жертвоприношения. Говорили, что проезжавшая мимо цыганка помыла в нем грязные пеленки, поэтому дух озера оскорбился и решил перевести озеро на другое место. Переселение совершалось на быках ночью во время сильной грозы. По пути попалась река, но она остановила течение своих вод, услышав рев и шум быков, так что озеро, не смешав своих вод с речной водой, переправилось.
По свидетельству И.В. Яковлева, на рубеже XIX-XX вв. от старого места расположения до современного озера пролегала ложбинка в виде канавы, якобы оставшаяся после перемещения озера [10. С. 205-207]. Это озеро почитается старожилами и в наши дни. В основе легенды о переселении озера лежат особые свойства карстовых озер произвольно менять свои очертания, исчезать в одном месте и внезапно появляться в другом [9. С. 86-92].
ОЗЕРО ЗМЕЕВО
Озеро Змеево расположено около села Куралово (Верхнеуслонский р-н РТ), примерно в 3 км. на юго-запад от села. Про Куралово мы уже писали в отдельных статьях – Кураловские родники.
Озеро расположено в полях с небольшими лесополосами.
Поля рассечены небольшими разлогами, где бьют родники, которые впадают в реку Сулица, про которую мы тоже опубликовали отдельную статью.
Вероятнее всего, что название озера произошло из-за обитавших в этих местах змеях, так как озеро было окружено лугами с высокой травой, удобной для змеиных логов. Озеро Змеево является памятником природы.
Вначале, по данным навигатора, мы обнаружили одно пересыхающее озерцо.
Мы подумали, что это и есть искомое озеро.
ОЗЕРО БОЛЬШОЕ – КАРГАЛЫ
Озеро Большое — водоём в Кайбицком районе Татарстана.
Озеро Большое — бессточный водоём карстового происхождения.
Расположено севернее деревни Каргала Кайбицкого района Татарстана.
Водоём имеет овальное форму.
Длина озера 170 м, максимальная ширина 150 м.
Площадь зеркала 1,8 гектар. Средняя глубина достигает 4 м, максимальная глубина 7 м.
Гидрология
Объём озера 60 тыс. м³. Питание подземное, устойчивое.
Вода зелёного цвета, без запаха, жёсткостью менее 2 ммоль/л, минерализацией 325 мг/л, прозрачность 90 см. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.
Водоём используется для хозяйственно-бытовых нужд.
Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ – БОЛЬШОЕ ОЗЕРО
Характеристика объекта и его значение.
Водораздельное озеро круглой формы, карстового происхождения.
Площадь озера 1,8 га, длина 170 м, максимальная ширина 150 м, средняя глубина около 4,0 м, максимальная – 7 м, объем около 60 тыс. куб. м.
Питание подземное, устойчивое. Вода слабой минерализации (325 мг/л), очень мягкая (<2 ммоль/л), прозрачность 90 см, без запаха, зеленого цвета. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый. pH 7,2. ХПК 37,4 мгО/л.
профундали – серые илы (76%). pH 5,6. ОВ 8,1%. 0,1%.
Представительство водной фауны немногочисленно: 3 вида планктонных ракообразных и 4 – обитатели бентоса. Самоочищение пассивное.
ОЗЕРО ЛИНЁВО
Озеро Линёво расположено в Зеленодольском районе РТ, в восточной части Раифского участка Волжско-Камского заповедника.
Свободный доступ к озеру запрещён.
Озеро неправильной овальной формы с дикими заросшими берегами.
Это пойменное озеро (углубленное карстовой воронкой) находится на речке Сер-Булак, которая протекает по центральной части Заповедника и сливается с рекой Сумка, образуя в устье озеро Раифское.
В округе шесть больших озер — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они связаны гидрологически в одну общую систему.
После Раифского и Ильинского озер – Линёво озеро занимает третье место в Заповеднике по площади и объемам воды, при этом следует отметить, что на озере выпущены и акклиматизированы бобры, деятельность которых приводит к увеличению площади озера.
Заповедная территория ценится не только своими лесными массивами, но и озерами и реками, выражаясь «научно» — гидрологической системой. Сама природа распорядилась создать здесь «райский уголок». Для гидрологов размещение на такой сравнительно небольшой площади (5 тыс. га) разветвленной сети рек, озер и болот уникальна. Дело в том, что на территории заповедника находится более 10 больших и малых озер, расположенных в долинах двух рек: Сумка и её притока Сер-Булака или около них. В русле небольшой реки Сумки, берущей своё начало выше заповедной террирории (д. Гремячий Ключ) и имеющей длину всего 37,5 км, расположены три крупных озера карстово-суффозионного происхождения, глубиной от 4 до 19 м (оз. Белое, Раифское и Ильинское), получившие свое название от поселений, расположенных на их берегах. В русле р. Сер-Булак находятся также карстовые озера: заповедные озера Линево и Карасиха (глубина 5-10 м).
ПРОТОКА СЕР-БУЛАК И ОЗЕРА ЛИНЁВО
Другой интересной группой выступают озера заболачивающие, или «окна» в торфяных сплавинах, расположенные в древних ложбинах р. Сумка или связанные с ней, глубина в некоторых из них также достигает 7-12 м. Связь этих всех водоемов подтверждает история образования Раифского озера.
АРКАТОВСКОЕ ОЗЕРО И ЧУДЕСНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Село это – знаменитое Аркатово со стариной церковью, где есть своя чудотворная икона, а рядом есть три святых источника – про храм и чудотворную икону мы уже написали в отдельной статье, также есть отдельная статья про чудесные источники села Аркатово!
Отдельно хочется упомянуть и Аркатовское озеро – это очень большой пруд на маленькой речушке.
Каждое лето у жителей такого огромного мегаполиса как Казань возникает вопрос – где можно искупаться в жаркие дни – вот очень интересный маршрут в Пестречинский район.
Здесь можно посетить старинное село Аркатово с красивой церковью, а также побывать на трех святых источниках.
СТАТЬЯ ПРО АРКАТОВО И АРКАТОВСКИЙ ХРАМ С ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНОЙ – ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СВЯТЫЕ АРКАТОВСКИЕ ИСТОЧНИКИ – ТУТ!
При подъезде к селу откроется вид на озеро – дорога в село проходит прямо по дамбе, которое и образовало это озеро.
Подъезжать к озеру лучше до дамбы – то есть вставать нужно на противоположенном от села берегу озера. Там есть автомобильные подъезды и подходы к воде.
Длина озера почти километр, а ширина достигает 250-300 метров.
Многие семья из Казани приезжают сюда на рыбалку и отдых.
Дно озера топкое и почти везде илистое, кроме одной стоянке, что видно на фотографии.
От горы, что стоит над озером – красивый вид на село и Смоленскую церковь.
ОЗЕРО КУЛЕГАШ
Кулягаш, Кулегаш (тат. Көләгәш) — озеро, расположенное в центре самого большого водно-болотного угодья Татарстана (Россия). Расположено в междуречье рек Белой и Ик, в Актанышском районе на востоке Татарстана, на границе с Башкортостаном.
В болотном массиве расположена целая группа озер: наиболее крупными озерами в болотистой местности являются Кулягаш (давшее название всему массиву), Атыр, Киндер-Куль, Азыбеевское и Сюляле-Куль. На некоторых островах в болотистой местности произрастает лес.
Водно-болотные угодья сформированы изгибами рек Ик и Белая. Несколько видов растений, таких, как подбел, Scheuchzeria palustrus, Oxicoccus palustrus, Eriophoeum vaginatum, Salix myrtilloides, занесены в местную Красную книгу.
Также к редким растениям произрастающим здесь относятся кувшинка белая, бузульник сибирский, наяда морская, Nuphar pumila, Leersia oryzoides, Calamagrostis neglecta, C.phragmitoides и Betula humilis. Кулягаш предлагается включить в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодиях международного значения России.
В 2001 году администрация района предложила создать на основе болота Кулягаш заказник, а в 2004 году министерство экологии и природных ресурсов Татарстана занялось организацией заказника. Однако в 2008 году было решено продолжить заполнение Нижнекамского водохранилища.
ОЗЕРО В ЗАКАЗНИКЕ ЧУЛПАН
Озеро не имеет названия, но оно расположено на территории ландшафтного заказника «Чулпан», поэтому мы решили его так и назвать – озеро Чулпан, или озеро около села Большие Ковали.
В жаркий день в большом городе неизменно возникает вопрос – где купаться? Ответим, что искупаться можно рядом с Казанью – это озеро около села Большие Ковали. В отличие от озера около Альдермыша (что расположено почти рядом), на этом озере меньше людей, даже в выходные дни. Озеро окружено живописными перелесками, но у озера нет удобного пляжа, как есть около Альдермышского озера.
Подходы к озеру в тропинках, протоптанных в траве, вход в воду илистый, но вполне пригодный для купания.
Купаться можно практически всё лето, обычно в выходные народу много, зато в рабочий день обычно малолюдно.
Озеро имеет длину 180-200 метров и ширину от 30 до 50 метров.
Озеро образовано запрудой на безымянной речушке, что берет начало буквально в 1,5 км. от самого озера, почти на водоразделе рек Казанка и Илеть (Петьялка). Сама речушка является притоком речки Солонка, а речка Солонка протекает мимо Семиозерной пустыни, про которую мы также рассказывали, и где расположены Ближние и Дальние святые источники.
Река Солонка впадает в Казанку в черте города Казань.
ОЗЕРО СОЛДАТСКОЕ
Озеро «Солдатское» расположено на территории Зеленодольского района РТ, в километре от границы с РМЭ. Озеро небольшое, имеет овальную форму: с большим диаметром около 60 м и меньшим в 45 м.
Берег с севера крутой, обрывистый, что может указывать на карстовое происхождение озера, с юга озеро примыкает к болоту.
Из-за торфяников вода в озере кофейного цвета, но даже в жаркое лето студеная. Поговаривают, что глубина озера достигает 30 метров. Честно говоря, не верится, но глубина в озере начинается сразу.
По одной из легенд, ходящей среди мальчишек, свое название озеро получило оттого, что когда-то в нем утонуло несколько солдат из Зеленодольской морской части.
Так же примечательным является то, что на озере есть дрейфующий остров, на котором растут молодые березки. В зависимости от направления ветра остров оказывается то в одной, то в другой части озера.
В общем-то, для искушенного туриста озеро малопримечательно, и более труднодоступно, чем такие озера как Яльчик, Глухое, Кичиер, расположенные относительно недалеко. Нет тут удобных подъездных путей, подготовленных стоянок, мест для купания – вполне рядовое лесное озеро. Но, вырвавшись сюда в разное время года из городской суеты на велосипеде, лыжах или пешком, чувствуешь легкость, покой и умиротворение.
ОЗЕРО ПОДБОРНОЕ
Недалеко от промышленного города Нижнекамска, в пойме реки Кама, рядом с НП «Нижняя Кама» расположено озеро Подборное.
Озеро лежит по левому берегу Камы, в 2 км. от реки, примерно в 1,5 км. на С-В от д. Ильинка, рядом расположена знаменитая Сосновая роща! Этот сосновый бор – потомок древних боров, расположенных в камской пойме, где писал свои картины знаменитый художник Иван Шишкин!
От расположенного бора – произошло и название озера – Подборное, то есть под бором, около бора.
СТАТЬЯ ПРО СОСНОВЫЙ БОР ИВАНА ШИШКИНА
____________________Легендарный Шишкинский Сосновый Бор
Озеро Подборное – водный реестр РТ.
Код водного объекта 10010101511111100008603
Тип водного объекта Озеро
Название Подборное
Местоположение Левобережная пойма р. Камы, в 1,5 км на СВ от с. Ильинка
Впадает в река Кама
Бассейновый округ Камский бассейновый округ (10)
Речной бассейн Кама (1)
Речной подбассейн Кама до Куйбышевского водохранилища (без бассейнов рек Белой и Вятки) (1)
Водохозяйственный участок Кама от Нижнекамского г/у до устья без р.Вятка (15)
Площадь водоёма 0,1 км²
Водосборная площадь 0 км²
Код по гидрологической изученности 211100860
Номер тома по ГИ 11
Выпуск по ГИ 1.
_________________________Долина реки Кама и пойменные луга
Озеро Подборное расположено в Нижнекамском районе РТ, по происхождению – это пойменное озеро, камская старица, которых в окрестностях много.
Озеро неправильной подковообразной формы с заросшими берегами.
На озере расположена турбаза «Буревестник».
Максимальная глубина – 4 метров.
Площадь озера 7 га.
ОЗЕРО ОКОЛО СЕЛА КАЙМАРЫ
Озеро, местные называют его Учхозовское, расположено между деревнями Каймары и Чернышевка Высокогорского района РТ.
Озеро расположено в 6 км. на север от сан. Крутушка.
По происхождению – это пруд на ручье Каймарка – правом притоке реки Казанка.
Ручей перегорожен плотиной в овраге Кипячий.
Длина озера примерно 500-600 метров, максимальная ширина 130-140 метров.
Фото предоставлены Михаилом Авдеевым.
озеро около села Каймары
На берегах озера растет смешанный лес, есть несколько удобных полян с разных сторон от озера. В окрестностях озера поля и луговины, есть зарастающие пустоши, овраги и перелески.
Дорога на озеро: трасса от Окружной на Альдермыш, за Каймарами подъем с поворотом, на нем направо и на первом повороте еще раз направо – дорога выходит на северный берег озера, рядом с плотиной.
ОЗЕРО ПРОПАСТЬ
Есть такое озеро-легенда около Казани в Высокогорском районе.
Совсем недалеко от реки Казанка, и от озера Голубое, примерно на север от сан. Крутушка.
У нас уже давно чесались руки (ноги) посетить это озеро, так как мы частенько катаемся в тех местах на велосипедах, буквально впритык.
Как-то всё не получалось…или боялись…
Озеро совсем небольшое, но настоящее, и окруженное лесом, как в Марий Эл!
Скорее всего, карстового происхождения, именно поэтому и получило название – Пропасть, есть такое озерцо-провал и в Марий Эл.
загадочное озеро Пропасть
Но наш Лоцман откуда-то выудил информацию, что посещать данное озеро не рекомендуется, так как вокруг озера ходит куча всяких слухов. По его словам озеро всё по периметру окружено несколькими рядами колючей проволоки, причем это всё видно из космоса на гугловских фото! Мол, там вооруженная охрана с собаками и автоматами!
А ещё – туда сливали радиоактивные отходы сверхсекретного производства предприятия «Радон»! А также хранились в бункерах компоненты химического оружия, которое в советское время разрабатывали на «Оргсинтезе»!
Плюс ко всему в окрестностях озера видели двухголовую жабу, одноногую собаку и велосипедиста на пятиколесном велосипеде! В общем, одни мутанты!
Вокруг озера зловещий лес, ну, практически можно запускать сталкеров, настоящая Зона, то человек пропадет, то деревья заговорят! То ещё что пострашнее случится!
Таким образом, наш Лоцман нас так запугал, что съездить в сторону озера мы так и не собрались.
озеро-легенда
А оказывается, многие туристы из Казани уже спокойно побывали на этом озере, и развеяли все наши страхи, замерили дозиметром уровень радиации, взяли пробу воды – всё в пределах норм!
На берегу озера есть развалины старых сооружений и новый сарай, ну, и остатки колючей проволоки – как без неё, легенды ведь не должны умирать!
Известный казанский путешественник – Михаил Авдеев побывал на этом озере нынешней весной и прислал нам свежие фото! Никаких мутантов и злых охранников на озере нет – одни птицы, муравьи и цветочки.
Но такая тактика у Кочующих – сперва пустить в аномальную зону исследователей, а потом, если смельчаки вернутся, побывать там и самим!
ТРИ ОЗЕРА – СПАССКИЙ РАЙОН
Три Озера своего рода чемпион Спасского района, а то и всего Татарстана, село Три Озера – самое старое. Пожалуй, сюда можно добавить ещё несколько эпитетов – самое красивое, оригинальное, необычное.
Первое упоминание о нем относится к 922 году. Раскинулось село на берегу трёх живописных, питающихся из родников, существующих ещё со времен ледников. Озёр: Чистого, Безымянного и Атаманского. Весьма древнего происхождения.
Жители очень гордятся своими озерами. Водоёмы и впрямь уникальны и необыкновенно хороши. Особенно летом, когда берега утопают в зелени, а вода соперничает синевой с небесами.
Когда-то озёра соединялись друг с другом красивыми ажурными мостиками – их строили ещё помещики Молостовы. Но со временим мосты разрушились, их завалили песком, возвели дамбу.
До Волги от Трёх Озер – несколько километров, но местным рыбакам Волга ни к чему. Им и здесь хорошо. И зимой и летом рыбаки сидят на озерах с удочками.
Храм « Рождества Пресвятой Богородицы»
На берегу Чистого озера стоит храм, похожий на величественный замок. Это одна из старейших и красивых церквей Спасского района, которая построена в 1771 году на средство помещика Льва Ивановича Молостова.
Спустя сто лет храм перестроил другой Молостов – Михаил Модестович. Первое богослужение состоялось в 1778 году, службу здесь велась без перерыва вплоть до 1930 года. А потом пришли иные времена…
Вряд ли Молостовы могли предложить, что в храме, в святом месте, разместится склад для зерна. Ещё в 1997 году здесь была мельница, стояли жернова…
Храм является памятником архитектуры, выполненным на высоком художественном уровне. Христа – Рождественская церковь – трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с пределами во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Отдельно стоящая колокольня имеет строгие классические формы. Сейчас в Спасском районе на селе 6 действующих храмов.
В церковной ограде хоронили членов семей местных помещиков Молотовых . Сейчас могилы заброшены. Правда, у местного батюшки Георгия есть задумка очистить и облагородить прилегающую к церкви территорию, чтобы люди сполна могли насладиться величием и красотой храма.
ОЗЕРО МОЧАЛИЩЕ
Озеро Мочилище (татарский вариант Рабига-Куль) находится на окраине небольшого города Болгар, административного центра Спасского района РТ. Сам город известен благодаря историко-археологическому музею-заповеднику Болгарское городище. Озеро Мочилище очень живописно, является местной достопримечательностью и мусульманской святыней.
К западу от городища вдоль линии валов расположены несколько неглубоких озер. Отдельные из них, расположенные недалеко от городских укреплений, использовались булгарами для забора воды.
О наиболее красивом из озер – Рабига куль – среди татарского населения сохранились легенды.
«… У хана Болгара была дочь по имени Рабига. Как полагается, жизнь ее протекала в стенах ханского дворца. Ее ровесницы каждый вечер собирались на опушке леса, водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей. Однажды ханской дочери удалось покинуть ханский дворец и уйти с подругами. В этот вечер хан Болгара вышел на охоту и на поляне увидел лебедей. Натянув лук, пустил он свою стрелу. Все лебеди, кроме одной, той, в которую попала стрела хана, устремились в небо. Подойдя поближе, хан увидел свою дочь со стрелой в груди. Залился тогда хан горючими слезами, проплакал всю ночь до утра. А в последствии на этом месте образовалось озеро – чистое, как девичьи слезы и глубокое, как отцовское горе».
СТАТЬЯ ПРО ИССЛЕДОВАНИЕ ОЗЕРА
Но какие бы легенды ни ходили, подобное экзотичное озеро могло появиться, на мой взгляд, только из-за двух причин: это либо карстовая воронка, образовавшаяся вследствие растворения карбонатных пород (мел, известняк, мергель, доломиты), либо воронка, возникшая в результате падения с неба небольшого метеорита – астроблема.
Мы, группа из пяти энтузиастов, минувшим летом предприняли попытку выяснить природу происхождения этого чуда, проведя своего рода расследование. И вот к каким заключениям пришли.
Анализ результатов измерений показывает, что озеро мало походит на карстовую воронку. Во-первых, как правило, такие провалы редко располагаются поодиночке, а в нашем случае в радиусе пяти километров от озера других каких-либо больших или малых провалов мы не обнаружили. Во-вторых, известно, что на болгарских землях известняки близко не залегают. Да и другие признаки тоже не подтверждают, что озеро возникло вследствие простого провала земли.
ОЗЕРО ПРОСЬ
Озеро Прось (иногда указывается Прость) – пойменное проточное озеро в Нижнекамском р-не РТ, на левом берегу Камы.
По образованию это система стариц, соединенных между собой протоками и ериками, озеро Прось соединено каналами с основным руслом Камы, поэтому вода в озере проточная.
Также по каналам озеро соединено с речкой Уратьма.
Длина озера около 14-15 км. Максимальная ширина 180-200 метров, средняя глубина 2-3 метра, в некоторых местах до 4 метров.
Дно заилено, по берегам заросли камыша, рогоза, ивы, стрелолиста.
Кама, пойменное озеро
ГДЕ НАХОДИТСЯ, КАК ДОЕХАТЬ
Озеро растянулось от деревни Смыловка до Берёзовой гривы, также около берегом озера расположена д. Красный бор. Большая часть домов в этих деревнях – используется под дачи жителями Нижнекамска.
Населенный пункт – с. Смыловка, координаты: Долгота – 51°35’ E
Широта – 55°29’ N.
река Кама, пойменное озеро Прось
На берегах озера несколько турбаз (Дубравушка), база отдыха (Шифалы), лодочная станция.
Система пойменных озер Прось также указывается как река Прось (Прость), например, по документам памятников природы Татарстана.
Около озера Прось расположены другие пойменные озера: Чёрное, Гнилуха, озеро Уратьма, протока Смыловская Воложка.
ОЗЕРО МАМЫШСКОЕ
На Старом Алатском тракте, нынешняя дорога из Казани в Параньгу, Сернур и в Киров, расположено очень живописное и рыбацкое озеро.
Находится оно около деревни Мамыш (на юг от деревни), на самом севере Атнинского района РТ.
Рядом расположена деревня с интересным марийским названием Чембулат. Точнее название у деревни вполне татарское, так как это имя тюркского происхождения, которое состоит из двух слов Джум и булат, означающие – Человек (мужчина) крепкий как сталь (булат)!
Так звали легендарного марийского князя и богатыря – Чембулата (Чубылат, Немда).
А так как границы с Марий Эл буквально за несколько вёрст от сюда, то можно сделать вывод, что происхождение названия – марийское.
Действительно, до сих пор в Марий Эл есть несколько деревень с таким названием, а также одно есть в Кировской области, на реке Немде, где находится и легендарный Чембулатов камень, и языческое святилище в честь князя и богатыря.
Ирония судьбы состояла в том, что когда мы впервые ехали на Немдинские скалы(2009г.), то выбрали эту дорогу, и тут повстречали деревню Чембулат!
Ну, это всё присказки, а теперь про само озеро!
Оно находится как раз у дороги – идеальное место для отдыха, перекуса, изучения карт и обсуждения дальнейшего пути. И это озеро очень живописно, как летом, так и осенью.
ОЗЕРО СОБАКИНЫ ЯМЫ
Озера Собакины ямы – карстовые озера расположены на Вязовских горах (правый берег Волги, напротив города Зеленодольска).
Мы стояли на горе в 2-3 км. выше Нижних Вязовых, вероятно, что раньше эти горы были густо покрыты широколиственными лесами, и особенно вязом (или его родичами из семейства вязовых, например, ильмом), поэтому горы так и были названы Вязовские.
А от названия гор – пошло название населенным пунктам, пос. Нижние Вязовые расположен прямо у горы, как раз у Романовского моста, но, как правило, этот населенный пункт называют по железно-дорожной станции – Свияжск. Хотя поселок местные называют именно Н.Вязовые, точнее поселок поделен на 2 части, каждая из которых имеет своё название.
На вершине Вязовской горы находится маленькая часовня, а немного дальше расположены маленькие карстовые озера – Собакины ямы. Почему их так назвали – это нам неизвестно.
Прямо около часовни – через дорогу – расположены 2 карстовых провала овальной формы.
Шириной не более 40-50 метров.
Между озерами расстояние 50-60 метров.
Одно озеро заросло рогозом, а на другом озере расположены мостки, вероятно, летом тут купаются.
Озёра бессточные, питание подземное, осенью вода в озерах достаточно чистая.
Озера находятся в полях.
ОЗЕРО ЧЁРНОЕ
Озеро Чёрное — водоём в Лаишевском районе Татарстана.
Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.
Озеро Чёрное
Координаты: 55°30′44.67″ с. ш. 49°36′07.4″ в. д. / 55.512408° с. ш. 49.602056° в. д. (G) (O) (Я)
Длина 0,345 км.
Ширина 0,17 км.
Площадь 4,32·10−2 км²
Объём 1,7·10−4 км³
Средняя глубина 4 м.
Тип минерализации гидрокарбонатно-кальциевый.
Вытекающие реки бессточное.
География
Озеро Чёрное — бессточный водоём естественного происхождения. Расположено в 3 км западнее села Среднее Девятово Лаишевском районе Татарстана. Водоём имеет продолговатую форму. Длина озера 345 м, максимальная ширина 170 м. Площадь зеркала 4,32 гектар. Средняя глубина 4 м.
Площадь: 3 га.
Местоположение: Лаишевский район РТ, 3 км западнее с. Среднее Девятово.
Землепользователь: КП “Девятовское”.
Характеристика объекта и его значение: Длина 270 м, ширина 150 м, средняя глубина около 4,5 м. Естественное, продолговатое, питание смешанное. Имеет хозяйственное и эстетическое значение.
Гидрография
Объём озера 170 тыс. м³. Питание смешанное, подземное и грунтовое. Вода жёлтого цвета, без запаха, жёсткостью менее 1 ммоль/л, минерализацией 167 мг/л, прозрачность 230 см. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.
ОЗЕРО КОВАЛИНСКОЕ
Озеро Ковалинское — водоём в Лаишевском районе Татарстана.
География
Озеро Ковалинское — бессточный водоём карстового происхождения. Расположено северо-восточнее села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана. Водоём имеет сложную форму. Длина озера 4207 м, максимальная ширина 950 м. Площадь зеркала 124,5 гектар. Средняя глубина достигает 3 м, максимальная глубина 12 м. Озеро состоит из трёх озеровидных плесов — Ковалинский, Средний и Зимница. Берега низкие, пологие, песчаные. Наиболее глубоководным является Ковалинский плес отличающийся тремя продольными котловинами с глубинами до 13, 11 и 6 м. Средний и Зимница же мелководны.
Координаты:
55.217167, 48.99223355°13′01.8″ с. ш. 48°59′32.04″ в. д. /
55.217167° с. ш. 48.992233° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Размеры:
Длина 4,207 км
Ширина 0,95 км
Площадь 1,245 км²
Объём 0,004 км³
Наибольшая глубина 12 м
Средняя глубина 3 м
Тип минерализации гидрокарбонатно-кальциевый
Вытекающие реки – бессточное.
____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
Памятники природы Татарстана.
Озера Татарстана.
Ссылки на сайты и ресурсы указаны в каждых статьях, в которых рассказывается про данный объект (см. ссылку).
Авторы и источники фото также указаны в соответствующих статьях.
Водный реестр РФ.
как отпроситься у домашних и приехать с рыбой
20.06.2019
В августе-сентябре в Казань стоит ехать за лещом, карасем, красноперкой, карпом, щукой, сомом. В октябре ловится уклейка, плотва, карась, судак, щука, язь. А в ноябре-декабре стойкие ценители рыбалки добывают ерша и плотву.
Что касается лучших рыбных мест, большинство из них находится в 20–40 км от столицы Татарстана. Есть и удаленные от Казани на 70–100 км. Чаще всего рыбаки выбирают следующие локации.
Набережные Моркваши
Небольшое село в 30 км от Казани – отличное место для ловли с берега и лодки. Лучше всего использовать спинниг. В Морквашах отлично клюют сом и судак. Также здесь не составит труда добыть окуня, леща. Также на Волге в районе поселка водится крупный сазан.
Залив Голубой
Планируете удить щуку? Не поленитесь доехать до Голубого Залива. Всего час в пути, немного приготовлений – и без улова вам не уйти. За щукой ехать лучше осенью. Летом у залива собирается большое количество любителей пикников.
Сорочьи горы
Это рыбное место находится не на Волге. Река Кама – выбор рыбаков, предпочитающих ловлю с лодки. Обильный улов на Каме у Сорочьих гор получить несложно. Вооружитесь донкой и спиннингом, надуйте лодку – и в путь. Потрудиться, готовясь к рыбалке, есть ради чего. Крупный сазан, лещ, подлещик – лишь малая часть улова на Каме под Казанью.
Карадули
И снова путь рыбакам придется держать не на Волгу. Речка Меша богата водными обитателями. У села Карадули на крючок буквально бросаются язи, плотва и густера. А чтобы поймать сома или судака, придется потрудиться. Если вы – любитель спортивной рыбалки, добро пожаловать на Мешу в 40 км от Казани.
Берсут
Небольшой поселок казанцы и гости столицы прозвали «рыбацким». И было за что. Под Берсутом в чистейшей воде клюет крупный судак, лещ, сазан. А для ловли сома это и вовсе одно из лучших мест в регионе. Рыбачить можно с суши, с лодки. Последнюю, кстати, совсем не обязательно везти с собой: в «рыбацком» поселке с инфраструктурой и сервисом все в порядке. Плавсредство без труда можно взять в аренду. То же самое касается снастей.
Кабан и Казанка
Озеро Кабан и речушка Казанка находятся совсем недалеко от столицы Татарстана. 30–35 минут – и вы на месте. Ловить на озере и речке можно с понтонных мостиков и с лодки. Плавсредство существенно расширяет ваши возможности. Кабан и Казанка – отличный выбор для тех, кто удит сазана, карася, карпа. Хищники тут тоже водятся. Но не надейтесь на легкую рыбалку. Щуку в Казанке и Кабане придется порядочно поводить.
Озера
Недалеко от Казани находится несколько озер, перспективных в плане рыбной ловли. Если планируете поездку осенью, можете отправиться на Саламыковское озеро (находится прямо за аэропортом). Летом здесь клева нет. Зато отдыхающих полным-полно.
За окунем и любой нехищной речной рыбой можно ехать на Архиерейское озеро. Час езды от Казани – и вы на месте.
А на Богородском озере, находящемся вдвое ближе, на крючок попадаются крупные караси и карпы.
Как недорого и комфортно добраться до рыбного региона со снастями и снаряжением? Забронируйте билет в фирменный вагон ТКС!
Поделиться в соц. сетях:
Озера в Республике Татарстан | Блог Отшельника
Озера в Республике Татарстан
На территории Татарстана расположено порядка 8 тысяч озер, большинство из них пойменные. Их основная часть сосредоточена в Муслюмовском, Мензелинском и Ютазинском районах. Как правило, это малые озера, площадь которых составляет от 0,1 до 10 гектаров. Есть в Татарстане и крупные водоемы площадью от 20 гектаров и выше. Всего их порядка 30. Самые большие по площади озера в Республике Татарстан – Кабан и Лебяжье, состоящие из трех водоемов, соединенных протоками. Расположены они в непосредственной близости от столицы Татарстана. Кроме того, известными озерами на территории республики считаются Тарлашинское и Ковалинское. В этих водоемах можно поймать порядка 40 видов рыбы, часть из которых относятся к промысловым, включая сазана, карпа, язя, сома, леща, щуку и судака. Также в озерах Татарстана водится частиковая рыба – уклейка, карась, окунь и плотва. Всего лишь за полчаса можно добраться от Казани до Богородского озера. Не все любители рыбной ловли знают о нем, потому оно и привлекает свое внимание у осведомленных рыбаков. Рыбалка в Республике Татарстан на Богородском озере славится своими богатыми уловами карася. Кроме того, сюда едут за большим карпом. Популярным местом рыбалки на территории республики принято считать Архиерейское озеро, которое находится неподалеку от села Русское-Никольское. Дорога от столицы Татарстана к водоему займет у вас всего лишь час. Здесь можно поймать любую речную рыбу. Отмечается особый клев подлещика и плотвы. Если вы решили поехать на Архиерейское озеро за хищной рыбой, то можете рассчитывать на неплохой улов окуня. Рядом с аэропортом Казани расположено Саламыковское озеро. Местные рыбаки приезжают сюда за карасем, но основная часть людей посещает водоем с целью беззаботного отдыха с купанием и загоранием на пляже. По этой причине рыбалка здесь не очень комфортна. В верхней части Казани находится озеро Кабан, в которое входит три больших водоема – Верхний, Средний и Нижний, соединяющиеся проливами и протоками. На дне озера лежит толстый слой ила. Также стоит отметить, что данные водоемы не являются глубокими. Из Ближнего озера вытекает протока Булак. Именно по ней весной в водоем поступает волжская вода, что оказывает благотворное влияние на появление молодняка рыбы. Во всех трех озерах Кабана в достаточном количестве водится плотва, густер, окунь, лещ и щука. Средний Кабан славится хорошими уловами толстолоба, а в протоках и проливах можно наловить много карася и карпа.
Рыбалка | Рыбалка в регионе озера Шамплейн
Имея площадь более 400 квадратных миль, 70 островов и 120 миль возможностей для троллинга, рыболовам, посещающим регион озера Шамплейн, никогда не надоест возможности самого озера Шамплейн. Они не только должны бороться с тем, в какую часть воды они хотят попасть, они также должны решить, на какие виды нацеливаться; варианты бесконечны! Окруженное на западе горами Адирондак в Нью-Йорке и на востоке Зелеными горами Вермонта, озеро Шамплейн хранит многочисленные государственные рекорды для многих видов.Благодаря взаимному лицензионному соглашению между штатами рыболовам не нужно беспокоиться о границах штатов под волнами в основных или южных регионах озера, которые находятся ниже моста озера Шамплейн. В регионе также есть множество ручьев, рек и других озер и прудов, которые отлично подходят для рыбной ловли.
Озеро Шамплейн – одно из крупнейших пресноводных озер США. Получите копию последнего официального руководства Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк в Центре посетителей озера Шамплейн или там, где вы покупаете лицензию на рыбную ловлю штата Нью-Йорк.
Более дюжины катеров, находящихся в собственности государства или муниципалитета, готовы и ждут, чтобы кто-нибудь спустился в воду и обеспечил просторную стоянку для транспортных средств. Пандусы для лодок с твердым покрытием обеспечивают легкий доступ к озеру. Для всех, кто хочет попробовать рыбалку, доступны опытные гиды, которые расскажут о технике и предоставят все необходимые снасти.
Первый класс для баса
Bassmaster Tournament Series неизменно включает озеро Шамплейн в 100 лучших мест для ловли окуня, где количество, качество и даже пейзаж являются важными факторами.Фактически, озеро Шамплейн несколько раз входило в топ-25 и даже получало 5-е место в 2012 году. Но если вы поговорите с кем-нибудь из профессиональных рыболовов, вы можете найти еще более высокий рейтинг.
Ищете ли вы малоротый или большеротый окунь, на озере Шамплейн есть и то, и другое. Отличная ловля окуня! Центральная и южная части озера Шамплейн известны как страна окуней. Вот почему нельзя смотреть на воду, не замечая щедрого грохота окуней во время турниров.Профессиональные рыболовы признают, что густые клумбы и каменистые обрывы здесь – идеальная среда обитания для желанной рыбы.
Bassmaster Tournament Series проводит несколько соревнований Pro / Am на озере Шамплейн в течение года, но у случайных рыбаков и женщин также есть широкие возможности поймать свою долю большеротого и малоротого окуня, а также десятки других разновидностей рыб – на суше или на лодке.
Попасть на ловлю форели
Озеро Шамплейн может похвастаться отличной озерной форелью и рыбалкой на лосося без выхода к морю.С более низкой температурой воды ранней весной и поздней осенью, вы можете найти их в любом месте главного озера, от Платтсбурга на юге до Уилсборо. Рыбаки на берегах, причалах и причалах часто добиваются успеха очень ранней весной после того, как сошел лед. В летние месяцы с теплой водой эксперты рекомендуют находить их ниже 35 футов и чаще всего к северу от Вестпорта, где вода более глубокая.
Для рыбаков, ищущих другие виды форели, в многочисленных ручьях региона водятся ручьи, коричневые и радужные форели Департаментом охраны окружающей среды штата и рыбоводным заводом графства Эссекс.На многих водных путях региона также разводится дикая форель, что усложняет задачу.
В то время как озеро Шамплейн исчезает с карты, мы никогда не упускаем из виду другие горячие точки, такие как река Боке, река Лашут, Ручей Путтс, река Аусейбл, а также пруды Энсайн и Бартлетт в Мориа.
Местные рыболовные гиды
Наши местные магазины по продаже наживок и рыболовных снастей готовы помочь каждому увидеть происходящее. Остановитесь и обсудите ваши целевые виды, чтобы узнать информацию для инсайдеров, лучшую наживку или приманку и некоторые целевые места для этой конкретной рыбы.Здесь вы можете встретить многих местных спортивных рыболовов, которые рассказывают истории и выступают в качестве послов этого вида спорта. Или, если вы действительно хотите ускорить процесс обучения, вы можете связаться с одним из наших опытных гидов по рыбалке. Они укажут вам правильные места, подскажут, какую приманку или наживку использовать, и у вас будет отличная рыбалка на протяжении всего пребывания.
Найдите время, чтобы изучить
Сложите все вместе, и неудивительно, что рыбаки и женщины ежегодно стекаются в регион озера Шамплейн.Вы захотите потратить больше дня на изучение наших разнообразных и первоклассных мест для рыбалки, и у нас есть много мест, где можно повесить свою рыболовную шляпу в конце дня.
Не оставляй следов и люби свой ADK
Магия Адирондак является результатом того, что предыдущие поколения смотрели далеко и защищали горы, озера и реки в пределах Голубой линии. Эта традиция продолжается и сегодня, поскольку мы поддерживаем и призываем всех соблюдать этику «Не оставлять следов», которая помогает защитить земли и воды Адирондака.
Catfishing In Pay Lakes
«Здесь вы родились и выросли, чтобы быть плательщиком», – говорит Джеймс Рид, владелец Catfishermans Paradise в Камдене, штат Огайо, к северу от Цинциннати. «Область Цинциннати – сердце всего этого. Добавьте Кентукки, Западную Вирджинию и Индиану, и вы увидите концентрацию от 400 до 500 платных озер в этом регионе.Это столица индустрии платных озер ».
По цене билета вы можете познакомить детей с рыбалкой в условиях, когда ловля рыбы практически гарантирована – это может быть в некоторых заведениях. Неважно, закусочная всегда открыта . Или вы можете провести день с друзьями на берегу пруда с кошками, разделив несколько бутылок с пеной. Кто-то может выиграть джекпот или попасть в слот. Замочите ползунков и уйдите от повседневной рутинной работы. Соберите несколько кушаний. размер кошек для мальков рыбы. У вас нет лодки, чтобы сплыть по большой реке, или вы хотите узнать больше о сомовой ловле? Множество причин, по которым люди, ловящие рыбу, платят за озеро.
Много лет назад люди ловили рыбу в основном на пайских озерах, чтобы поймать сома для сковороды. «Сегодня лицо paylakin ‘меняется, – говорит Рид, – но в отрасли все еще много разнообразия. Но вместо того, чтобы зарыть сома для еды, все больше платных озер переходят к вылову и выпуску крупной рыбы, и чем больше, тем лучше “.
Райан и Эллисон Адкинс, 55 фунтов Flathead.
Проверьте местные публикации на открытом воздухе и поищите в Интернете, и вы увидите рекламу платных озер о хорошей ловле крупного сома.Плоскоголовые и синие до 40, 50, 60 фунтов и выше. Один бизнес обещает плавание на 100 фунтов в их водах. Часто можно увидеть рекламные акции о тысячах, даже десятках тысяч зарыбленных крупных рыб. Paylakin ‘- конкурентоспособный бизнес.
Компания Reed имеет пять озер, общая площадь которых составляет около 25 акров. Четыре – это трофейные озера, в которых водится крупная рыба, и они предназначены для улова и выпуска. Другой зарыблен более мелкой рыбой, где вы можете оставить то, что поймали. Как и на большинстве платных озер, здесь есть закусочная, есть наживка и снасти.Кетфишинг в Пэй-Лейкс
Типичные цены на билеты на платное озеро составляют от 10 до 15 долларов за 12 часов рыбалки. На большинстве платных озер проводятся соревнования, в которых рыболовы могут принять участие. Если вы положите еще один или два доллара в «банку», вы можете выиграть джекпот, если поймаете самую крупную рыбу за определенный период времени, обычно за день или неделю. Выплата зависит от количества заявок и процента окупаемости.
Соревнования по рыбам с тегами также популярны, как и «игровые автоматы». Положите несколько баксов в прорезь.Если вы первым поймаете рыбу в размер слота (слоты могут быть от 40 до 45 фунтов, от 46 до 50 фунтов, 70 фунтов плюс, например), вы выигрываете банк или определенный процент от него. Размер призовых может составлять от сотен до тысячи долларов. Многие платные озера также проводят регулярные турниры по выходным. Сегодня все больше рыболовов рассматривают Пай-Лейк как место не только для борьбы с крупной рыбой, но и для заработка.
Travis VanHoose 29lb Blue.
Pay Lake Payouts
Трэвис ВанХуз занимается выплатой зарплаты уже более 20 лет.«В детстве я стриг газоны и тратил заработанные деньги на рыбалку в озерах», – говорит 29-летний парень из Ланкастера, штат Огайо. «Моя мама водила меня, и я проводил там весь день». Теперь ВанХуз является серьезным рыболовом на турнирах и основателем Paylake Madness (paylakemadness.com), предлагающим советы и инструкции по рыбалке на платных озерах, а также товары, включая обучающий DVD, посвященный Paylakin ‘. «Я рад познакомить новых людей со спортом и помочь некоторым из тех, кто уже платит.Это отличный вид спорта, которым стоит заниматься ».
VanHoose говорит, что турнирная сцена стала новым поворотом в выплатах за последнее десятилетие.« Это не устоявшаяся схема турниров, но я бы хотел, чтобы она стала одной из них. в следующие несколько лет, – говорит он. – Пей-Лейкс, как правило, проводят мероприятия во время праздников и праздничных выходных. Pay Lakes работают вместе, чтобы их турниры не мешали друг другу. Я ловлю около четырех турниров в преддверии больших праздников, около 15 турниров в течение года.«Помимо обычных турниров, банок, слотов и призов с помеченной рыбой, многие платные озера проводят в конце года чемпионаты, в которых победитель получает домой большую выплату и трофей.
Reed’s Catfishermans Paradise ежегодно проводит четыре турнира Big Bang с выплатами до 10 000 долларов США, если в мероприятии участвуют 100 рыболовов. Каждый рыболов платит 105 долларов – 100 долларов идут в фонд турнира Big Bang, а оставшиеся 5 долларов идут на призовые деньги ежегодного чемпионата мира Big Cat Pay Lake, который проводится каждый сентябрь.Турниры Big Bang оплачивают каждый час 10-часового турнира за самую большую и вторую по величине рыбу. 40 ежечасных победителей каждого турнира Big Bang имеют право на рыбалку на чемпионате мира бесплатно. Победитель Чемпионата получит домой 1400 долларов, если в каждом из турниров Big Bang будет 70 рыболовов. Выплата составляет 2000 долларов, если 100 рыболовов ловят рыбу на каждом турнире Big Bang. Также есть трофейные и призовые товары.
Некоторые рыболовы могут подумать, что поймать рыбу из платного озера легко.Меньшие коты, выращенные на ферме, могут быть наивными, но большая рыба, которую поймали несколько раз, опасается. «Я никогда не видел такой умной рыбы, как в водоемах», – говорит ВанХуз. «Этих рыб ловили много раз, и когда вы ловите рыбу с берега на глубине до 20, 30 или 40 футов, это может быть проблемой. Сначала вам нужно найти рыбу».
VanHoose ловит рыбу со слипбоббером – поплавком длиной от 10 до 12 дюймов, грузилом на 1 унцию и крючком осьминога 5/0 от Lazer TroKar или Owner.Он ловит рыбу двумя комбо. Одно из них – 11-футовое 6-дюймовое тяжелое литейное удилище St. Croix в сочетании с катушкой Shimano Calcutta 4000 с намоткой Sufix 832 superline. Другой – это 10-футовое среднетяжелое удилище Tsunami и катушка Abu-Garcia 6500 Pro Rocket.
«Я ловлю сома, как ловлю краппи на длинные удочки», – говорит он. «Используйте слипбоббер, чтобы приманка держалась у самого дна – от 4 до 5 дюймов – прорабатывая ее через отверстия и вокруг конструкции. Отрегулируйте поплавок выше или ниже, чтобы приманка не касалась дна, когда вы работаете с приманкой через отверстие с различной глубиной .”
VanHoose ловит рыбу ночными краулерами, пиявками, шедом и солнечной рыбой. Если он ловит рыбу ночными краулерами, он маскирует крючок, натягивая несколько ниток, образуя рыхлую каплю. Живя таким образом на крючке довольно долго. С маленькими живыми израильскими карпами из рыболовных магазинов и солнечной рыбой, такой как теплая пасть, он часто цепляет их за спинной плавник. Другой вариант – отрезать тело и ловить рыбу только головой. В этом случае он часто любит надевать пиявку на крючок перед тем, как добавить голову.
«Я забочусь о рыбке, которую ловлю», – говорит он. «Некоторые платные озера требуют, чтобы вы ловили рыбу сетью. Они хотят, чтобы с большой рыбой обращались осторожно». На озере Рида вся рыба должна вылавливаться сетью. Любая рыба с джекпотом дисквалифицируется, если сетка не используется. Всем, кто ловит рыбу, волочащуюся по камням, запрещают посещать озеро на день.
Спрос и предложение
Если вы оператор платного озера, предлагающий ловлю трофейного сома методом «поймал и отпустил», вы хотите, чтобы ваша рыба выжила как можно дольше.Но гибель рыбы неизбежна, и для обеспечения стабильного хорошего промысла необходимо пополнить запасы рыбных озер, испытывающих сильную промысловую нагрузку. Для самых крупных и загруженных операций может потребоваться ежегодно зарыбление десятков тысяч фунтов сома. По словам Рида, он ежегодно вылавливает около 15 000 фунтов в каждом из своих озер, от 500 до 600 рыбы на озеро. Около половины рыбы исчезают из сезона в сезон », – говорит Рид.
Рид ловит свою собственную рыбу, чтобы запастись. Помимо того, что он платный владелец озера, он еще и долгое время занимается коммерческой рыбалкой.Поскольку штат Огайо не разрешает коммерческий лов рыбы на реке Огайо, Рид покупает у нерезидента в Кентукки коммерческую лицензию на лов рыбы в реке Огайо. Он тащит их вживую к своему озеру. Большинство платных озер, предлагающих возможности для трофейной ловли сома, покупают рыбу у лицензированных коммерческих рыбаков, работающих в реке Огайо и других водах. По словам Рида, текущая ставка составляет около 2 долларов за фунт.
Среди пограничных штатов реки Огайо, Кентукки, Иллинойс и Индиана разрешают коммерческое рыболовство.Это запрещено в Огайо или Западной Вирджинии. Кентукки имеет самый большой участок реки, граничащий со всеми этими штатами.
Вылов крупного дикого сома для содержания в продуктивных озерах вызывает озабоченность у растущего числа любителей спортивной рыбалки. Дейл Бротон, который ведет по реке Огайо за трофейным сомом, говорит: «Синие возвращались в реку, и теперь за последние 4 или 5 лет она была разрушена. Вы можете наблюдать, как коммерсант с тротлайном тянет гигантского рыба после гигантской рыбы – от 300 до 400 фунтов.Они тоже истребили плоскоголовых. На замену трофейного сома здесь может уйти до 20 лет и более. Ребята в ярости ».
Бротон также указывает на уловы турниров как на индикатор.« Каждый сентябрь коты реки долины Огайо проводят свои открытые турниры. В сентябре прошлого года общий улов снизился примерно на 1000 фунтов по сравнению с предыдущим годом, хотя в соревнованиях участвовало больше команд. А по сравнению с предыдущим турниром условия рыбалки были намного хуже.Так что это знак того, что там меньше рыбы. Вес лодки во время последнего турнира составлял в среднем всего около 20 фунтов – больше похоже на хороший улов на турнире по судаку, а не на турнире по ловле сома.
«Парни с озера платят около 15 долларов за ловлю рыбы, которая была в реке – ту же рыбу, за которую sportfisherme
n платит тысячи долларов за ловлю, если учесть лодки, турнирные сборы и все другое оборудование и прочие расходы. ,” он говорит.
Рид, с другой стороны, видит тенденции в другом направлении.«В 1980 году, когда я начал коммерческую рыбалку, поймать 40-фунтового голубого кота в реке Огайо, где я ловил рыбу, было редкостью», – говорит он. «Примерно до 1993 года почти не было синего. Сейчас рыба в весе от 50 до 60 фунтов является обычным явлением, и за последние несколько лет было установлено несколько государственных рекордов. В этом году я поймал больше 50 рыб. фунтов, включая 70-фунтовую плоскоголовую “. С точки зрения Рида, промысел не сокращается и даже не остается в силе – он становится лучше.
Так в какую сторону указывает стрелка? «В этом году в Кентукки эта проблема обостряется», – говорит Рон Брукс, директор по рыболовству Департамента рыбных и диких животных Кентукки.«Река Огайо известна качественным сомом весом от 20 до 40 фунтов, а также более крупной рыбой, а рыболовы-турниры и другие рыболовы-трофеи хотят защитить 70-, 80-, 90-фунтовые рыбаки. Они видят, как коммерческие рыбаки ловят рыбу. большая рыба для полезных озер и расстроена, потому что у этой рыбы не будет возможности вырасти до рекордных размеров ».
Огайо и Западная Вирджиния приняли правила, разрешающие вылов только одного синего или плоского сома 35 дюймов и более ежедневно, в то время как в Кентукки ограничений нет.«Эти правила были приняты без достоверных данных о популяциях сома в реке», – говорит Брукс. «В этих штатах нет коммерческого рыболовства, так что это не было проблемой».
«Правила в Огайо были разработаны в ответ на два интереса к управлению рыболовством», – говорит Скотт Хейл, администратор программы рыболовства во внутренних водоемах ДНР Огайо. «Один заключался в продвижении трофейного промысла крупного сома; второй – в предотвращении незаконной продажи крупного спортивного сома для оплаты озер. Продажа спортивной рыбы в Огайо незаконна.«
Брукс говорит, что в Кентукки ужесточение правил, как в Огайо и Западной Вирджинии, повлияет на жизнь коммерческих рыбаков». В Кентукки 279 коммерческих рыбаков, из которых около 10 – крупные игроки, добывающие около 10 000 фунтов и более в год. Некоторые рыбы идут на оплату озер. Другая рыба идет на расширяющийся экспортный рынок крупной рыбы для изготовления слитков.
«Процесс принятия новых правил в Кентукки начинается с одобрения назначенной комиссией», – говорит он.«После утверждения правила ставятся на голосование законодательного собрания после публичных слушаний и других материалов. Так что, если вы не докажете биологическую проблему, нет никакого стимула для того, чтобы настаивать на регулировании рыбного промысла. указывает на биологическую проблему с популяциями сома “.
Брукс встретился с рыболовами и коммерческими рыбаками, чтобы обсудить этот вопрос, и было решено дать Kentucky Fish and Wildlife год для сбора как можно большего количества информации о рыболовстве.«Сбор данных будет включать в себя обследование шпунтов и отбор проб рыбы с упором в первую очередь на статус большой рыбы», – говорит он. «Мы начнем осенью 2012 года и завершим осенью 2013 года.
« Промысел может быть более сложным, чем мы думаем, и есть другие переменные, которые могут повлиять на эти популяции, которые нам необходимо учитывать. Один из них – это понимание количества движения, которое происходит между бассейнами. Мы знаем, что через шлюзовые камеры может происходить значительное движение, но сом также может проходить через ворота при низком уровне воды.Понимание движения может помочь нам оценить данные, которые мы собираем ».
Бротон говорит, что хотел бы, чтобы Кентукки разработал специальные правила для сома в водоемах с жесткой рыбалкой в реке Огайо, а также улучшил правоохранительные органы на реке. Он также обеспокоены тем, что коммерческие рыбаки охотятся на синих кошек в холодной воде с помощью трот-ярусов и сетей-обручей, поскольку сомы образуют зимние скопления и тогда более уязвимы.
Рид говорит: «Если индустрия пай-лейк нанесла такой большой ущерб, то почему мы все еще получаем хорошие уловы крупной рыбы? Мы по-прежнему видим хорошие уловы плоскоголовых до 50 фунтов.Я думаю, что Интернет, где преобладают мнения, создал множество негативных образов в отношении зарыбления платных озер и коммерческого рыболовства. Коммерческое рыболовство не является чем-то новым, и большинство людей, которые публикуют мнения на Интернет-сайтах и форумах, не смотрели изнутри. К сожалению, это создало врагов с обеих сторон. Все это продолжается уже 50 лет ».
Бротон говорит, что у него нет проблем с платными озерами, а скорее с выловом крупной рыбы из диких популяций в промысловые озера.Но индустрия платных озер полагается на эту большую рыбу, и Рид утверждает, что в реке обитают яркие популяции сома.
Как говорит Брукс, проблема достигает апогея в Кентукки. Надеемся, что новые инициативы по отбору проб в этом году дадут более ясную картину состояния популяций сома. Год может показаться долгим путем для тех, кто заинтересован в ресурсе и хочет быстрых ответов. Но в мире управления рыболовством с большим количеством выборок и биологической изменчивостью, это много, о чем можно просить за год.
Профиль платных озер одного штата
Плодовые озера сома существуют в ряде штатов в районе долины реки Огайо, а также в юго-восточных и южных районах США. Насколько существенны платные озера как компонент общего рыболовства штата? Администратор программы рыболовства во внутренних водоемах штата Огайо Скотт Хейл: «В Огайо работает около 100 полезных озер, большинство из которых находится на юго-западе Огайо (49 процентов), а остальная часть – на северо-западе (3 процента), центре (13 процентов) и юго-востоке. (14 процентов) и северо-восточные (20 процентов) регионы штата.
«Поскольку рыболовы не обязаны покупать лицензию на рыбную ловлю, чтобы ловить рыбу в платных озерах, трудно определить их важность для спортивного рыболовства Огайо. Однако в 2011 году мы провели почтовый опрос лицензированных рыболовов, и результаты показали, что менее 1 процент поездок этих рыболовов был направлен на посещение платных озер в течение 2010 года. В количественном отношении платные озера представляют лишь небольшую часть вод Огайо, доступных для рыболовов. В Огайо около 2,3 миллиона акров озера Эри, 451 миля береговой линии реки Огайо, более 170 общественных мест. резервуары размером от 25 до 15 000 акров, обеспечивающие более 120 000 акров воды и около 60 000 миль ручьев.«
-
Дом
-
О компании
-
- Назад
-
О озере Игл
-
Насчет нас
-
-
Погода
-
Фотогалерея
-
Видео галерея
-
Ящик для снастей
-
- Назад
-
Текущий отчет о рыбалке
-
Советы и хитрости
-
Условия рампы
-
Правила рыболовства
-
Состояние озера / Качество
-
-
Опекуны
-
карта
-
Связаться с нами
Орлиная рыбалка на озере
Орлиные стражи озера
Eagle Lake YouTube
ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ
ПРЕКРАТИТЕ ЛОШАДЬ КОРОВ НА БЕРЕГАХ ОЗЕРА ОРЛ
Озерная форель Игл Когда &
Почему | Рекомендация CDF по вылову и хранению
Ладожское озеро, Россия | Ладожское озеро Карта, факты и рыбалка
Ладожское озеро , расположенное в северо-западной части России, является крупнейшим озером в Европе, 15-м по площади пресноводным озером в мире и 14-м по объему.
География
Ладожское озеро расположено недалеко от Санкт-Петербурга, между Республикой Карелия и Ленинградской областью, в котловине, образованной ледниками. Его северные берега высокие и скалистые, в основном изрезанные глубокими, покрытыми льдом бухтами, похожими на фьорды. Этот район называется Ладожской Карелией, так как входит в состав Республики Карелия. Южный берег у него несколько иной. В основном это песчаный, в отдельных местах даже болотистый, заросший ивами и ольхой.Западный берег называется Карельским перешейком и входит в состав Ленинградской области.
Всего на озере 660 островов, площадью 435 км2, большинство из которых расположены в северо-западной части. Самые важные острова включают Валаамский архипелаг, привлекающий множество туристов своей красотой и богатым наследием, острова Килпола, Коневец, Мантинсари, Риеккалан-Сари и Тулолансари.
Геология
Озеро изначально было частью Балтийского ледяного озера, исторической пресноводной стадии Балтийского моря, существовавшей почти 10 000 лет назад.Озеро было отделено от моря, но все еще было соединено небольшим проливом. Ладога полностью отделилась от Балтийского моря в средние века.
Гидрология и дикая природа
Бассейн Ладожского озера включает 50 000 озер и более 3 500 рек, длина которых превышает 10 километров.
Большая часть воды поступает из многих притоков (85%), из которых реки Свирь, Волхов и Сясь впадают с юга, а река Вуоксы подходит к озеру с запада.13% воды в озере поступает из-за осадков, что может показаться небольшим, но озеро не могло бы поддерживать свой текущий уровень без этого вклада. Остальные 2% попадают через подземные реки.
Основной сток Ладоги – река Нева (92%), которая после выхода из бассейна впадает в Финский залив. Остальные 8% покидают озеро за счет испарения.
Ученые обнаружили в озере 48 различных видов рыб, из которых самыми популярными являются плотва, карповый лещ, судак, европейский окунь и корюшка.Из 48 видов 25 имеют промысловое значение и 11 относятся к категории промысловых рыб.
Коммерческое рыболовство когда-то было крупной отраслью, но, к сожалению, пострадало от перелова и несбалансированного рыболовства. В конце 50-х годов траление было запрещено, и в то время были установлены другие ограничения, чтобы помочь озеру восстановиться. Ситуация улучшилась, и в настоящее время в стадии развития находятся рекреационные рыбные хозяйства и рыбные фермы, но есть основные ограничения, чтобы избежать повторного нанесения ущерба экосистеме озера.
Озеро также служит ключевым местом остановки перелетных птиц на Североатлантическом пролетном пути, и именно они обычно отмечают приход весны.
Климат
Поскольку озеро расположено в зоне сильно покрытого льдом Балтийского щита, его климат умеренно холодный. Среднегодовое количество осадков составляет 610 миллиметров. Самые теплые месяцы – июнь и июль, самые холодные – декабрь и январь.
Озеро обычно замерзает в холодные месяцы, со средней толщиной льда 50-60 сантиметров, и в это время здесь случаются сильные штормы.Центральная часть Ладожского озера обычно открывается в конце марта – начале апреля, тогда как северная часть остается замерзшей до середины мая.
Происхождение названия
Существует много версий происхождения названия озера. Некоторые заявляют, что оно карельского происхождения, что означает «волнистое открытое озеро». Другие утверждают, что основной гидроним этого слова происходит от финского слова, которое переводится как «нижняя река». Третья теория предполагает немецкую этимологию, и есть несколько других специалистов, заявляющих, что «Ладога» имеет древневосточнославянское и древнескандинавское происхождение.
История
Ладожское озеро расположено на пересечении многих морских и речных путей, поэтому во времени оно было местом соприкосновения и встречи многих культур. В средние века это была важная часть торгового пути от варягов до греков.
Шведско-новгородские войны происходили в XII и XIII веках. В то время за территорию озера велись споры между Новгородской республикой и Швецией. В начале 14 века на берегу озера были построены крепости Корела и Орешек.
Во время ингерманландской войны между 1610 и 1617 годами часть берегов Ладоги (северная и западная) была оккупирована Швецией. После Нистадского мирного договора 1721 года эти места были возвращены России.
Между 1812 и 1940 годами озеро и его окрестности находились на территории России и Финляндии, но после подписания Московского мирного договора им снова единолично управляла Россия (в то время Советский Союз). Во время блокады Ленинграда (1941-1944) озеро было единственным выходом, через который Советы могли добраться до города и отправить провизию его жителям.
Воздействие человека
Население водосбора Ладожского озера составляет примерно 3,5 миллиона человек, в том числе 2,7 миллиона городских жителей. 11% береговой линии озера занимают сельскохозяйственные угодья. Из-за интенсивного и непрерывного экономического развития озеро подвергается значительному антропогенному воздействию, что является следствием местной промышленности, рыбоводства и сельскохозяйственной деятельности в регионе. Наибольшую опасность представляют прямые отходы, попадающие в озеро, о которых необходимо позаботиться, чтобы избежать серьезного ущерба экосистеме озера.
Вокруг Ладожского озера расположено большое количество населенных пунктов, среди которых Приозерск, Сортавала, Сясьстрой, Питкяраница, Новая Ладога и Лахден Похья.
Достопримечательности в районе
Самый крупный и, вероятно, самый известный монастырь в этой местности, Валаамский монастырь был основан на острове, носящем то же имя, иногда до 16 века. Православное здание было заброшено в 17 веке, но позже восстановлено в 1814 году.Из-за войны Валаам был эвакуирован в Финляндию в 1940 году, но с 1989 года все монастырские дела были восстановлены, и монастырь является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в этом районе благодаря своей сложной истории и впечатляющей архитектуре.
Помимо знаменитого монастыря, здесь есть множество других религиозных построек, которые стоит посетить, например, евангелическо-лютеранская церковь и церковь Всех Святых в Приозерске и Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге.