Подводная охота в коряжнике: Охота в коряжнике

Охота в коряжнике

Что такое коряжник? Натуральный коряжник – это частный случай укрытия для рыбы. Он образован различными частями деревьев и кустарников. Но есть и другие образования, как чисто природные, так и созданные человеком, которые принципиально похожи на коряжник, например, на завалы из веток и стволов. Или они образуют укрытия иного рода. Главное, что особенности охоты и правила поведения подводного охотника в таких местах зачастую аналогичны. Постараемся рассмотреть подводную охоту в укрытиях, образованных различного рода предметами, хотя на самом деле рыба может держаться рядом с отдельно лежащими на дне бревнами, одиночными пеньками, большими камнями или бетонными блоками, которые, по большому счету, укрытиями не являются, но интерес для подводного охотника представляют.

Для простоты будем в дальнейшем называть «коряжником» различные варианты укрытий для рыбы, образованных из каких-либо предметов. Начнем наш разговор, конечно, с наиболее часто встречающихся укрытий. Это укрытия, образованные из различных частей деревьев и кустов – собственно коряжник. Размер коряжника, как я уже упоминал, бывает разным: от огромных завалов, которые годами копятся в ямах, до отдельно лежащей на дне ветки. И вовсе не факт, что в большом завале рыбы окажется больше, чем около торчащего из дна старого пня. Хотя, естественно, обследовать крупные объемные коряжники и интереснее, и чаще гораздо добычливей. Просто внимание нужно обращать на все – встреча с рыбой может произойти в самом неожиданном месте.

Коряжник естественного происхождения бывает образован совершенно разными элементами. Он может состоять из целых деревьев и кустарников, частей стволов и веток, пеньков и размытых водой береговых корней, а также их всевозможных сочетаний в виде различного размера завалов. Пожалуй, сюда же стоит отнести образования из бревен, остающихся на дне и по берегам после бесхозяйственной деятельности «нашего» человека: молевых лесосплавов и погрузки-разгрузки на реках деловой древесины. Соответственно, различаются размеры образованных из коряжника укрытий для рыбы и их местоположение. Они могут быть у берега и на середине водоема, на мелководье и глубине. Понятно, что береговые «коряжины» образованы в основном береговыми же растениями.

Что это может быть? Во-первых, растения, окончательно не расставшиеся с родной почвой, такие как прибрежные кусты ивняка, свисающие ветки которых достаточно глубоко порой уходят в воду, или разветвленная корневая система тех же кустов и деревьев, растущих прямо на краю подмытого водой более-менее крутого берега. Это и наклонившиеся или уже окончательно упавшие кронами в воду деревья, комель которых еще цепляется корнями за сушу.

Такие береговые образования хороши тем, что их видно уже с поверхности, и можно сразу наметить для себя точки, в которых стоит поискать рыбу. При этом нужно руководствоваться следующими правилами: с большей вероятностью рыба будет встречаться в таком коряжнике у берегов, дно которых сразу более-менее круто уходит на глубину.

Если береговой коряжник расположен на длинном мелководье, достойной рыбы вы обычно в нем не найдете. Рыба также не любит обитать в кроне деревьев, упавших недавно, на которых есть отмирающие листья и побеги. Но если дерево живое, то есть не вырвано с корнем и продолжает свое существование, рыба может в нем быть. Кроме растений, еще связанных с берегом, в непосредственной близости от уреза воды часто встречается уже смытый с берега коряжник. Он может быть местным или принесенным потоком воды. Очень интересны целиком сползшие с крутого берега на глубину растения – деревья или большие кусты, создающие в толще воды большой объем из стволов и веток. Часто они выступают верхушками на поверхность воды, что удобно для их обнаружения.

Кроме в той или иной степени «стоящих» под водой растений, у берегов рек в воде и под водой часто лежат деревья, упавшие здесь давно или принесенные паводком сверху. Обычно они уже лишились мелких веток и от них остались стволы и крупные сучья. Если таких стволов несколько и они лежат перекрестно друг на друге, то создается прекрасное место для обитания рыбы. Все вышеописанное относится в основном к рекам. В озерах, если они настоящие, т. е. природного происхождения, с коряжником обычно туго. Конечно, с лесистых берегов озер падают в воду деревья, но, во-первых, немного; во-вторых, озерные берега обычно мелководны и набирают глубину плавно, а лежащие на мелководье коряги большого интереса для охоты не представляют. Найти коряги на глубине в озере естественного происхождения практически нереально.Другое дело – водохранилища и карьеры. В момент затопления в них часто присутствуют «деревянные» остатки, которые уходят под воду и потом могут быть обнаружены на той или иной глубине.

Перед окончательным закрытием плотины на площади будущего водохранилища обычно вырубали леса, от которых на будущем дне остаются пеньки, а то и по какой-то причине оставленные на месте порубленные стволы, сваленные в том числе в большие кучи. Иногда в будущих подтопленных районах чего-то не дорубают, и деревья с кустами так и стоят потом под водой. Но обычно под водой на дне водохранилищ можно встретить пеньки той или иной величины и длины. А вот в карьерах более

вероятна встреча со стоящими под водой деревьями и кустами. Карьеры у нас разрабатывают долго и хаотично: пороют в одном месте, потом в другом – там яма, здесь отвал. Пока годами роют в одном конце, в другом на отвалах и в ямах успевают вырасти деревья и кустарники. Потом, как всегда неожиданно, натыкаются на водоносный слой – хорошо, если успевают эвакуировать себя и технику. А то, что выросло, так и уходит под воду. Я видел карьеры с настоящим лесом, стоящим на глубине метров 10–15.

Очень красиво. Если на поверхности водохранилищ и карьеров не видно торчащих из воды стволов и веток, то поиск коряжника в них сводится или к банальному прочесыванию квадратно-гнездовым методом дна водоема, или к опросу местных рыбаков и подводных охотников (если их удастся найти). А вот искать невидимый сверху коряжник в реках проще. При этом нужно руководствоваться несколькими правилами.

Первое: коряжник обычно есть там, где лес вплотную подходит к берегам реки (одному или обоим), или вдоль берега стоят крупные ивы и другие деревья. Второе: наиболее перспективные места – это участки с высоким берегом. Третье: особенно хорошо, если река под высоким берегом делает крутой поворот – тогда она регулярно подмывает берега, и деревья падают в воду чаще. Там же практически всегда образуются глубокие омуты.Искать скрытые речной водой стволы и другие коряги лучше сплавом по течению: нырнул и «плавишься» под водой, наблюдая дно.

Хорошо при этом уходить под водой от берега под углом по направлению к середине реки и потом обратно от середины к берегу, т.е. прочесывая дно как бы зигзагом вдоль берега – тогда покрывается большая площадь.

В больших реках с одним руслом коряги на середине реки практически не попадаются, только если скопятся в яме после половодья или лесосплава. А вот в реках, разбивающихся на много рукавов, которые часто меняют свое русло (например, как в низовьях Волги), коряжник встречается и на середине протоков. Иногда его, кстати, бывает видно, а иногда и нет.Кроме укрытий (коряжника) естественного происхождения, в водоемах частенько втречаються образования из обработанного дерева (бревна, брусья, доски), созданные человеком. Это старые мельничные и другие плотины, опоры мостов и сами мосты (как действующие, так и разрушенные), утонувшие лодки и баржи и т. п.

Хорошо, если такие «останки» сразу видны, а если они не выходят на поверхность, найти их поможет удача или умение вести задушевные беседы с согражданами.К особому типу «коряжника», который и на коряжник часто бывает непохож, нужно отнести действующие сооружения или их «останки», созданные Homo Sapiens, из металла, бетона, кирпича и других строительных материалов. Под водой порой можно обнаружить самые неожиданные «строения». Например, домик из кирпича на дне водохранилища. А однажды я увидел то ли бывшую сеялку, то ли поливальную секцию – железные колеса со спицами, соединенные фермами из уголков. Наверное, скинули в реку пьяные крестьяне, а может, паводком с полей смыло. Рыбы некрупной набилось туда много.

Обычно же на дне встречаются те или иные переправы через водную преграду: бетонные опоры и металлические фермы мостов, а также утонувшие понтоны. Однако много и другого хлама: упавшие опоры линий электропередач, бетонные балки и плиты, неведомые конструкции из сварной арматуры и катера, трактора, автомобили и многое другое (кто помнит, как настоящий советский крокодил Гена искал в порту металлолом, тот знает). Рыба в таких объектах тоже живет.Какую же рыбу можно встретить в «коряжнике»? Очень разную. Практически всю, которая обитает в данном водоеме. Конечно, попадается она не только непосредственно «в кустах», но и неподалеку – коряжник рыбу к себе привлекает. При этом необязательно, чтобы предметов, из которых образовано укрытие, было много и получался большой объем.

Даже вокруг одиночных пеньков или отдельно лежащих палок может крутиться рыба.В первую очередь вы обычно увидите в коряжнике мелкую рыбу – плотву и окуня, поэтому дальше мы упоминать о них не будем. Стоит, однако, заметить, что мелкая стайная рыба является верным признаком того, что коряжник вообще обитаем. Нередко обнаруженные охотником коряги кажутся на первый взгляд прекрасным местом для нахождения рыбы, но по каким-то непонятным для нас причинам они оказываются пустыми – рыба их игнорирует. Поэтому стаи мелочи уже радуют: раз есть мелочь, то вероятность увидеть здесь крупняк существенно возрастает. Рассмотрим, какую рыбу можно обнаружить в укрытиях по мере удаления от берега.

В прибрежном коряжнике из «интересной» рыбы часто «проживают» голавли, которые очень любят прятаться в подмытых водой корнях деревьев и кустов. При этом они могут забиться чуть ли не под самую поверхность воды. Замечательно, когда при этом крона куста наклоняется над водой и затеняет под собой дно. Такие же места любят язи. Под наклоненной в воду зеленой кроной кустов или деревьев в толще воды может стоять щука, а при удачном стечении обстоятельств ходить и сазаны. Любят прибрежный коряжник и караси, но предпочитают при этом глинистое или иловатое дно с мелким мусором в виде утонувших листьев и мелких веточек и водоросли. Есть под берегом классические сомовьи места: подмытые водой ниши с бородой из мелких и крупных корней.

Лучше, если при этом берег круто уходит на глубину. Сом может стоять и под стволом или кроной наклонившегося в воду дерева, караулит добычу – лягушек и другую мелкую живность. Иногда, особенно по осени, сомы могут лечь вдоль расположенных на мелководье (1–1,5 метра) стволов деревьев, которые ориентированы вдоль течения.Что там делают – не знаю, но лежат. В общем, исследование прибрежного коряжника может «обогатить» кукан подвоха разной добычей.По мере удаления от берега и увеличения глубины возрастают и размеры потенциальной добычи. Кроме того, в ее число добавляются и другие виды рыб. Кто типичный житель коряжника поглубже, чем 2–3 метра? Конечно, судак. Может пристроиться к коряжке или палке любого размера, но все же предпочитает сплетение веток, особенно если они этакой «маскировочной сеткой» закрывают дно.

Кроме чисто донного расположения, что более обыкновенно, судак попадается и на верхних этажах коряжника – может прилечь на бревно или зависнуть в ветках «растущего» со дна водоема куста или дерева. На разной высоте может встретиться и сом, хотя обычно он предпочитает располагаться на дне. Особенно любит большие бревна, под которыми есть «просвет» – пустое пространство до дна, а также вывернутые комлевые части деревьев с большим количеством корней. Но с удовольствием расположится и под «крышей» – шапкой из водорослей, листвы и другого растительного мусора, застрявшего в поднимающихся до поверхности ветках кроны затопленного дерева или куста. В глубоких ветках кроны в толще воды встречается крупная щука, а рядом с затопленными кустами по глубине могут проходить стаи крупного леща. Любит глубокие коряги и сазан.

Больше, правда, предпочитает старые деревья или пни уже без коры и мелких веток. Крупные бревна, лежащие друг на друге, стоящие со дна небольшой группой стволы или длинные пни с большими сучьями или без них – любимые для большого сазана места, особенно если рядом есть яма с бровкой – резким перепадом глубины.Как вы уже поняли, некоторые рыбы обожают и различные техногенные укрытия. Например, судак, который живет и в давно утонувших деревянных или стальных баржах, и в бетонных плитах, и в различных металлических конструкциях. Здесь также стоит поискать сомов и сазанов. Техногенные конструкции бывают порой единственным местом на водоеме, где рыба может укрыться. Поэтому встретить вокруг них можно все, что угодно.

Естественно, поиск рыбы в «коряжнике» имеет свои особенности. Начнем, конечно, с техники безопасности. Понятно, что подобные, особенно объемные образования могут стать причиной несчастных случаев различной степени тяжести. Это могут быть достаточно болезненные травмы от проколов костюма и кожи мелкими острыми ветками и сучками, от ударов головой на всплытии в здоровенные сучья и стволы. За торчащие предметы «коряжника» можно запросто зацепиться различными элементами снаряжения: грузовым поясом или разгрузочной «жилеткой», куканом, болтающейся на руке заряжалкой, ластами, ножом и т. п. Особенно опасны в этом плане брошенные рыболовные снасти: зацепившиеся и оборванные сети, донки и переметы, а также висящие на ветках и стволах крючки различной формы и размера. Не менее, а порой и более опасной является недоценка обстановки и переоценка собственных сил, когда охотник забирается вглубь завала или искусственной конструкции и потом не может выбраться обратно. Как говорится, врагу не пожелаешь.

Таким образом, при обследовании укрытий для рыбы, если вы хотите остаться живым и здоровым, нужно соблюдать достаточно много правил. Первое: никогда не лезьте в «коряжник», если вы очень сомневаетесь в своих силах и способностях и по задержке дыхания, и по опыту пребывания в подобных ситуациях, и по величине «мандража». Начните с обныривания одиночных коряг на мелководье, а когда перейдете к укрытиям на глубине, первое время изучайте их со стороны – не лезьте внутрь.Второе: прежде чем в той или иной степени углубляться в «коряжник» – завалы из стволов и бревен, большие затопленные деревья, прибрежные кусты, металлические фермы и бетонные постройки, – изучите их строение и постарайтесь обнаружить что-то, что может помешать вам всплыть. Рассмотрите различные варианты возможных выходов оттуда: может оказаться, что придется выплывать через другую «дырку».

Не нужно, наверное, объяснять, что при мутной воде это становится в разы важнее. Третье: всегда всплывайте из «коряжника» до того, как уже начались явные признаки кислородного голодания. Иначе в случае непредвиденной ситуации у вас не останется времени на принятие адекватного решения.Четвертое: в реках нужно «обрабатыв

Подводная охота в коряжнике – АкваМастер

Подводная охота в коряжнике. Особенности подготовки снаряжения, основы тактики такой охоты. Коряжник – это естественное укрытие и рыба достаточно часто за него цепляется. Ну а там где рыба – там и подводный охотник!
Давайте рассмотрим задачу – мы должны нырнуть, найти рыбу, подумать – как ее добыть правильно, добыть ее и самое главное сделать это все с минимальным риском для себя.
Для этого нам понадобиться правильно подобранное снаряжение и навыки.
Итак – самые важные элементы снаряжения:
1-е – хорошо развитый инстинкт самосохранения
Я не знаю – что тут сказать – в такой охоте приходится нарушать основное правило ныряльщика – не допускать наличия преграды между собой и поверхностью.
Поэтому – бойтесь! В такой охоте – страх – наш самый большой друг. Прислушивайтесь к себе и даже не пытайтесь себя нагнуть – не хочется – не лезьте.
2-е – нож.
За коряги цепляется не только рыба, но и всяческие рыболовные снасти. Это нормально когда на палках висят обрывки сетей, всяческие блесны с обрывками тонкого, но очень прочного шнура ну и прочие радости.
Добавьте сюда шнур, размотанный загарпуненной вами рыбой – картина получается сказочно – привлекательная.
Поэтому нож – а лучше два – в обязательном порядке должен быть в вашем распоряжении и при необходимости должен вам спасти жизнь. Смотрите ролик о выборе подводного ножа:
🔪 youtube.com/watch?v=xd4pCWJ7zw…
3-е правильно подготовленное ружье
Если катушка – может и не обязательный вариант, при какой то другой ситуации, то в коряжнике без нее делать нечего.
К тому же катушка должна быть исправной – смотрите видео с разбором опасной ситуации, вызванной ее заклиниванием:
youtube.com/watch?v=y_7saA8Wq3…
Поэтому – застрял гарпун – улыбнулись, размотали линь, подвязали ружье к палке на поверхности или на берегу и Следующий момент по списку – наконечник гарпуна.
Гарпун, пробивший рыбу, движется дальше и на своем пути он может встретить палку. Ситуации бывают просто комичные – простреливается ветка, толщиной в руку, флажки раскрываются с той стороны и усе…
Поэтому никаких остро заточенных наконечников – либо классическая пуля, либо корона. Преимущества короны – не большая дырка в рыбе, (как почему то думают многие) а то, что она не проникать глубоко в плотную древесину.
Ну и даже при самом правильном наконечнике вы не застрахованы от потери гарпуна при более-менее значительной закачке ружья…
Поэтому – выбираем закачку осознанно – небольшая рыба – небольшая закачка.
Я не эксплуатирую ружья с регуляторами боя (для меня это слишком сложно) но возможно при такой охоте это будет применимо…
🏆🎣 подборка видео подводной охоты на сома: youtube.com/playlist?
🏆🎣 подборка роликов с охотой на судака: youtube.com/playlist?list=PLC8…
🎣🏆📹 подводная охота: youtube.com/playlist?list=PLC8…
📺 подпишитесь на мой канал: youtube. com/user/akvamastersum…
Музыка взята с сайта: Free Music Archive
1. Композиция Summon, исполнитель Quaro, лицензия creativecommons.org/licenses/b… страница автора: freemusicarchive.org/music/Qua…
2. Композиция Bitch please, исполнитель Michett, лицензия creativecommons.org/licenses/b… страница автора: freemusicarchive.org/music/Mic…
3. Композиция Marimbo, исполнитель The Fish Who Saved The Planet, лицензия creativecommons.org/licenses/b… страница автора: freemusicarchive.org/music/The…
#аквамастер
#подводнаяохота
#сом
#судак

Запретная зона. Воблеры в глухом коряжнике

Тема ловли на спиннинговые приманки в непролазном коряжнике весьма специфична и мало востребована. Большинство рыболовов просто проходят мимо таких мест на водоеме, предпочитая не заморачиваться с поджидающими их сложностями. Их пугают возможные потери приманок, подчас очень недешевых – понятное дело, такая перспектива мало кого прельщает. Особенно это относится к воблерам, которые в подобных условиях превращаются в потенциальных смертников – два тройника не оставляют им практически никаких шансов на долгую жизнь.

Так зачем искать на свою голову лишние проблемы? Ведь гораздо легче поймать, например, ту же щуку, на более чистых участках – тут и выбор подходящих приманок будет в разы обширнее, и рыбачить можно в комфортном режиме и без ежеминутных опасений получить мертвый зацеп.

Однако же в завалах коряг любит стоять всевозможная хищная рыба, от щуки и судака до сома и жереха – здесь она чувствует себя в полной безопасности, поскольку тут практически никто не ловит, да и браконьерам делать нечего – хитросплетенье ветвей подводного леса не располагает к промыслу сетями. И для тех спиннингистов, кто не ищет легких путей и не привык сдаваться без боя, выход один – попытаться приспособиться к ловле в коряжнике, по возможности сведя потери приманок к минимуму. Но игра, поверьте, стоит свеч.

Как я начинал ловить в коряжнике

Несколько лет назад судьба и меня занесла в такое место – безлюдное и очень богатое щукой, но настолько сильно закоряженное, что волей-неволей пришлось учиться ловить в этих непростых условиях. Творческий процесс для меня всегда был очень интересен, и вскоре я очень удачно приспособился к ловле в этом подводном буреломе, а со временем этот водоем и вовсе стал моим любимым. Это была неширокая речка, петлявшая извилистой лентой, с крутыми и лесистыми берегами, причем деревья здесь повсеместно подступали вплотную к воде. В пору весеннего половодья в воду с круч падали подмытые быстрым весенним течением деревья.

Свой вклад в «лесоповал» вносили и многочисленные бобры, которые жили здесь целыми колониями. В результате все русло реки с большей или меньшей плотностью было усеяно лежащими в воде деревьями – как небольшими, так и настоящими великанами, со стволами в два-три обхвата толщиной. Местами они лежали в воде поодиночке, на некоторых же участках образовывались настоящие непроходимые завалы, через которые пробраться на лодке можно было с большим трудом. Все это создавало некоторые трудности, однако с ними можно было мириться. Но самую большую проблему для нашего брата-спиннингиста представляли деревья, лежавшие под поверхностью и скрытые толщей воды.

Их невидимые раскидистые кроны с массой торчащих во все стороны мертвых ветвей представляли собой смертельную ловушку для любых спиннинговых приманок. Причем каждый год расположение деревьев-утопленников менялось – бурное весеннее течение волокло их по дну, перемещая.

Если ловить в том непринужденном стиле, который практикуется в открытых местах с минимумом зацепов, то многочисленные потери приманок или постоянная возня с отцепом будут просто гарантированы. Следовательно, нужны совсем другие схемы ловли и другие приманки, позволявшие более-менее безопасно ловить в этом подводном лесу, сведя количество возможных зацепов до минимума. В принципе, ничего архисложного в этой задаче для думающего спиннингиста нет, поэтому довольно быстро, однако с помощью старого доброго метода проб и ошибок, подходящие приманки были найдены. Об этом и расскажу в предлагаемом материале – такой опыт может оказаться полезным для тех спиннингистов, которые как-нибудь однажды попадут в такие условия.

Говорить о ловле в корягах мы будем применительно именно к воблерам, т.к. я использую практически только эти искусственные приманки, причем применять их в коряжнике оказалось гораздо легче и проще, чем это может показаться с первого взгляда. С одной стороны, при правильной технике ловли воблеры дают минимальное количество зацепов за раскиданные под поверхностью воды стволы и ветви деревьев, с другой – обладают достаточной засекаемостью и привлекательностью для щуки. К тому же их фиксированное максимальное заглубление позволяет избежать львиной доли мертвых зацепов – это очень важный момент.

Тактика ловли в корягах

На закоряженной акватории я практикую две тактические схемы: сплав в свободном дрейфе и облов с заякоренной лодки. И тут есть свои нюансы. Ловля в дрейфе специфична тем, что в большинстве случаев она скоростная, поэтому мы всегда снимаем только активную щуку. На вымучивание пассивной рыбы у нас просто не остается времени, ведь нашу лодку несет течение – и мы нигде не сможем задержаться подольше.

Я ловлю сплавом только в двух случаях – когда нужно, нигде подолгу не задерживаясь, обловить протяженный участок речки или же при высокой активности рыбы. А вот пассивная щука не среагирует на проносящуюся мимо нее с высокой скоростью и практически без пауз приманку, так что при низкой активности зубастой я ловлю только с якоря.

Скоростная ловля очень подходит для темпераментных спиннингистов-непосед: 3 – 5 забросов на точке – и поплыли дальше, все равно активная щука где-нибудь да встретится. Лично я активную щуку предпочитаю искать по-другому, останавливая лодку в понравившихся местах. Обычно на точку у меня тратится порядка десяти, максимум – полтора десятка забросов, после чего я плыву дальше.

Так и точки облавливаются не поверхностно, а довольно тщательно, и вместе с тем высокий темп ловли сохраняется. Мне это больше импонирует, чем долгое «высиживание» рыбы. Хотя иногда ситуация складывается так, что и этим приходится заниматься – например, когда участок ловли очень ограниченный и мест для ловли не так уж и много. Я в основном выбираю такую схему при полном отсутствии щучьей активности.

В таком случае якоришься на точке и обрабатываешь ее поочередно различными приманками, стараясь вымучить щуку. В ход идут воблеры, «колебалки», «раттлины» и любые другие приманки, что есть в коробках. Расчет здесь простой: или путем перебора ты наконец-то находишь тот раздражитель, который в данный момент может расшевелить даже неактивную рыбу, или же ты просто ее «задалбываешь», мельтеша у нее под носом разными приманками.

Ловля с заякоренной лодки намного эффективнее и дает спиннингисту гораздо больший выбор по применяемым приманкам, т.к. проводку можно выполнить медленно и ювелирно точно. Например, при ловле на воблер-суспендер мы имеем возможность делать длинные паузы, которые практически невозможно применять при ловле с дрейфующей по течению лодки. А при охоте за заторможенной щукой без длинных пауз на успех нечего и рассчитывать – и порой их продолжительность приходится доводить до десяти – пятнадцати секунд.

При ловле же сплавом время проводки всегда диктуется скоростью, с которой течение несет лодку – это сильно ограничивает, лишая возможности разнообразить проводку приманки. Я в подавляющем большинстве случаев даже не якорюсь, а просто устанавливаю лодку в таком месте, где нет течения – например, в каком-нибудь затишке у берега или за лежащим в воде стволом дерева.

Очень важна и сама форма якоря – он должен иметь обтекаемую форму и, по возможности, без выступающих частей типа лап, иначе его очень легко лишиться. Подводные завалы не прощают ошибок, и классический двух- или трехлапчатый якорь будет гарантированно потерян в первый же час ловли, тогда как как обтекаемая модель типа «ромашки» или «гриба» позволит остановить лодку даже в самом густом коряжнике.

Без отточенной до совершенства техники заброса при ловле в царстве коряг никуда – здесь нужно владеть снастью мастерски и уметь выполнять ювелирно-точные забросы. Придется класть приманку и впритирку к торчащей из воды коряге, и под нависшие ветви деревьев. А малейшая потеря контроля над забросом или погрешность даже в 5 – 10 см грозит мертвым зацепом.

Приманки для коряг

Теперь немного поговорим о заглублении применяемых для ловли воблеров. От четкого понимания, какую модель и когда следует применять, зависит, будем ли мы ловить щуку – или рыбалка превратится в постоянную и утомительную возню с отцепом. Начнем с ловли щуки, находящейся в средней и высокой стадии активности. Такая рыбалка очень проста и приятна, т.к. рыба реагирует практически на любые правильно проводимые приманки.

Проще и с выбором заглубления выбранных воблеров – отлично работают модели, идущие даже вполводы, что позволяет им беспрепятственно миновать большую часть лежащих под поверхностью деревьев. Активная щука, которая стоит в засаде на входе и выходе из ям, возле ствола лежащего в воде дерева или коряжки, всегда стартанет за воблером вверх на полметра-метр, а то и выше, поскольку всегда контролирует приповерхностные слои. А вот с пассивной хищницей дело обстоит сложнее – тут придется порядком повозиться, подбирая к ней ключик, при этом волей-неволей изощряясь изо всех сил.

Находящаяся не в духе хищница стопроцентно проигнорирует проходящую выше горизонта ее стоянки приманку – бывает, даже несколько десятков сантиметров играют роль. Тут возможны несколько вариантов: или находить опытным путем тот горизонт, в котором стоит в данный момент щука, используя продолжительные паузы в проводке, либо срабатывает подача воблера прямо ей под нос. С паузами при отсутствии поклевок обязательно нужно экспериментировать, постепенно увеличивая их продолжительность – случается, что приходится выдерживать паузы по десять и даже пятнадцать секунд.

Понятно, что не у всех хватает на это терпения, но бывают ситуации, когда только пауза в проводке на грани «засыпания» является единственным способом заработать хоть пару поклевок пассивной щуки. С подачей приманки прямо под нос все гораздо проще – даже самая неактивная хищница рефлекторно атакует внезапно появившийся в непосредственной близости от нее непонятный раздражитель.

В зависимости от степени плавучести воблера разнится и его подача щуке в коряжнике – тема, на первый взгляд, малозначимая, но это ошибочное мнение. Начнем с воблеров с нейтральной плавучестью – суспендеров, наиболее популярных у основной массы отечественных спиннингистов. Паузы в проводке дают нам возможность ловить неактивную щуку, но тут кроются и подводные камни, а именно фиксированное заглубление воблеров этого класса.

По своему желанию изменять его мы можем только положением удилища при проводке: поднимаем вершинку вертикально вверх – приманка идет на полметра-метр выше, опускаем к воде – с точностью до наоборот. Здесь и кроется опасность: суспендер при проводке может зацепиться за корягу или ветку, лежащую в толще воды на меньшей глубине, чем горизонт хода нашего воблера. Избежать неприятностей нам помогут поляризационные очки, которые на закоряженном водоеме просто необходимы: когда мы заметим, что воблер подходит к коряге, то поднимаем вершинку удилища вверх. Когда приманка окажется вблизи препятствия, ускоряем подмотку и перетаскиваем через него воблер. Можно даже выполнить резкий рывок кончиком, перебрасывая его через корягу.

Но если зацеп все ж произошел, то освободить приманку при правильных действиях довольно просто: главное правило – как только почувствовали тычок (передний тройник впился в корягу), моментально останавливаем подмотку. Поскольку ловля на таком водоеме всегда ведется с лодки (иначе потери приманок будут просто зашкаливать), то просто заплываем за место зацепа и тянем за шнур в противоположную подмотке сторону. Обычно в таком случае тройник легко выходит из коряги – и нам не приходится долго возиться с отцепом, распугивая все живое в ближайшей округе.

Забросы выполняются обычно в берег, к самому урезу воды – с тем, чтобы потом стаскивать воблер в глубину: щука часто стоит на бровке, и постепенно набирающая свою рабочую глубину приманка будет проходить как раз возле места ее засады. Если рыба достаточно активна и воблер не вызвал у нее подозрений, то сразу следует поклевка. В общем, тактика с забросами в берег практически всегда работает безотказно.

Конечно, при таком обилии лежащих в воде ветвей и стволов деревьев щука может стоять где угодно, в том числе и в хитросплетении веток находящейся под поверхностью подводной кроны. Поэтому точечными забросами нужно облавливать малейший закуток среди ветвей или микрозаливчик – чем больше потенциальных мест щучьей засады мы проверим, тем выше шансы на успех. Здесь, повторюсь, очень важно ювелирно владеть техникой заброса, чтобы точно укладывать приманку в намеченное место, а малейшая неточность грозит зацепом и распуганной рыбой.

Суспендер с его нейтральной плавучестью помогает нам добиться поклевки неактивной щуки, т.к. все атаки приманки происходят на паузе в проводке. О паузах тоже нужно упомянуть отдельно. Если в месте ловли присутсвует слабое или средней силы течение, то воблер-суспендер во время остановки в проводке будет сноситься на большее или меньшее расстояние. Я в таком случае паузы делаю короткими, и чем выше скорость течения, тем они менее эффективны, поскольку воблер сносит на достаточно большое расстояние.

Самое лучшее место для применения суспендеров, где они раскрываются во всей красе – это всевозможные участки с тихой водой (например, за стволом лежащего в воде лерева) или всякого рода «обратки», где течение почти незаметно. Здесь можно делать паузы в проводке любой продолжительности – и чем ниже активность щуки, тем длиннее они могут быть.

Я практически всегда ловлю на суспендеры с заякоренной лодки – так удается не спеша обловить перспективное место, где может стоять в засаде одна или несколько щук. Например, лодка якорится так, чтобы иметь возможность выполнять забросы вдоль лежащего под поверхностью дерева – и таким образом вытянуть из-под него щуку, спровоцировав ее на атаку. Обычно используется тактика многократной проводки воблера по одному и тому же коридору, перемежающаяся длительными паузами – очень часто щука просто не выдерживает такого издевательства и атакует приманку.

У меня в таких случаях прекрасно работают не одночастные минноу, а составники, т.к. их можно шевелить практически на одном месте, дразня пассивную хищницу. И когда оканчивается утренний всплеск активности рыбы, я обычно перехожу с цельных минноу на составные модели, всегда при этом добиваясь результата. Неактивная зубастая любые другие приманки полностью игнорирует, зато составные минноу, которые можно проводить сверхмедленно, все-таки выводят ее на короткое время из прострации.

У меня в сильно закоряженных местах по неактивной щуке уже много лет фаворитом является составник Killer Bill Imakatsu – при правильной его подаче щука жрет его очень жадно, часто проглатывая немаленький воблер почти полностью. Еще одно очень важное для ловли в закоряженных местах качество этого составника – его отличная проходимость среди ветвей: он отбивается от них своей длинной лопастью.

Бывает, проводишь его вдоль ствола дерева, стараясь как можно ближе, на грани фола – и из десяти – пятнадцати контактов воблера с древесиной лишь один-два заканчивается зацепом. «Игра» его вообще уникальна: на сериях из одной-двух коротеньких легких потяжечек он очень плавно и естественно рыскает в трехмерной плоскости, а его хвост после остановки еще некоторое время продолжает жить собственной жизнью. Передняя часть уже остановилась, а хвост еще двигается, заворачиваясь в сторону, особенно если в этом месте задувает небольшое течение. Это один из тех воблеров, которые должны быть в коробке в нескольких экземплярах – такой работяга заслуживает особого уважения.

Для меня схема его применения отработана давным-давно: когда активность щуки падает и та прекращает реагировать на «миннохи» – ставлю Killer Bill. Сверхмедленная проводка – и щука поймана. Базовая проводка для неактивной зубастой: один рывочек – и пауза до пяти-семи секунд. Проводка получается очень долгой, но зато только так можно соблазнить рыбу.

Плавающие воблеры в завалах коряжника тоже вполне применимы – в большинстве случаев это всевозможные крэнки и шеды, отлично ловящие щуку на самой банальной равномерной проводке. Однако далеко не все так просто – нужно четко понимать, что делает воблер под водой и постоянно контролировать проводку на всех ее стадиях. Контроль за проводкой нужен для того, чтобы не пропустить момент, когда наш плавающий воблер уткнется лопастью в корягу – здесь нужно моментально остановить подмотку и дать приманке немного всплыть.

При некотором навыке можно ловить на плавающие модели даже в самом ломовом коряжнике: тычок в ствол – пауза, воблер всплыл немного – и снова продолжаем проводку. Для того чтобы сделать крэнк или шед более проходимым, можно заменить штатные тройники на двойники, развернув их жалами к телу воблера. Засекаемость этот прием практически не уменьшает, зато резко повышает вездеходные свойства воблера, сводя количество зацепов к минимуму.

Равномерную проводку можно и нужно разнообразить, временами делая искусственный сбой. Очень хорошо сбивает монотонное ведение приманки пара выполненных один за другим резких отрывистых «твичей». Меня такой прием выручал неоднократно при ловле неактивной щуки, которая ни на что не реагирует – она даже может преследовать равномерно проводимый воблер, буквально уткнувшись в него носом, но не атакуя его. Но стоит лишь сделать пару конвульсивных «твичей» – и сразу следует мгновенная решительная хватка, причем даже непонятно, откуда берется такая ярость у пассивной рыбы.

Очень интересна проводка крэнка с забросом на мелкое место и стаскиванием приманки в глубину. Заглубляясь, воблер пашет дно на прибрежной бровке, прием такой прием часто заводит даже самую неактивную щуку. Крэнки следует пробовать и в тех случаях, когда рыба напрочь отказывается реагировать на рывковую проводку минноу – часто именно равномерно, без всяких изысков проводимая приманка делает всю рыбалку. Причем на минноу и твичинг щука не реагирует, а крэнк или шед кушает на «равномерке» просто взаглот – вот и поди разбери ее, привереду…

Тонущие воблеры тоже очень интересны, но с ними особо расслабляться нельзя – поскольку на паузе они тонут, их лучше проводить в средних слоях воды, чтобы свести к минимуму риск зацепа. Я применяю тонущие модели в двух случаях. Например, ловля ведется на участке с довольно сильным течением – и суспендер на паузе будет просто выноситься наверх, что делает ловлю неперспективной.

С тонущим воблером в таких условиях обращаться гораздо легче: течение как раз немного уменьшает скорость его погружения, и на паузе поток воды его не поднимает. Второй случай – это дни, когда щука по каким-либо причинам капризничает и предпочитает не зависание или всплытие воблера на паузе, а именно погружение. Такое бывает очень часто, особенно по холодной воде – в некоторые дни тонущие воблеры вчистую обыгрывают суспендеры с их нейтральной плавучестью.

Огромным плюсом тонущих воблеров является то, что они очень хорошо держат горизонт проводки – и их можно провести как на мелководном участке, так и обловить ямку глубиной 3 – 4 м. Только на мелком месте, естественно, паузы в проводке должны быть минимальными, тогда как на глубине можно вести воблер порасслабленней.

Особенно выделяются среди тонущих воблеров составные минноу – пассивная щука питает к ним особую привязанность: отрицательная плавучесть придает поведению такого воблера на паузе особый шарм. Тонущие составники прекрасно действуют на находящуюся не в духе щуку в местах с небольшим течением – у меня хорошо работают на одиночных или спаренных неспешных «твичах» с паузами в несколько секунд. На паузе такой воблер аппетитно складывается почти пополам, показывая брюшко, и начинает тонуть с небольшой скоростью, сносимый течением. Я так и ловлю на малой речке: в местах со стоячей водой пускаю в ход составные суспендеры, а на участках с течением – тонущие модели.

И в заключение необходимо сказать о вещи, без которой в такие места лучше даже и не соваться – это качественный отцеп надежной конструкции, без которого потери приманок будут просто ужасающими. Позже, когда уже набьется на такой ловле рука, зацепов станет намного меньше, но все равно от них никуда не деться – и отцеп тут наш самый незаменимый помощник. И, как я уже говорил, очень важна отточенная техника заброса и укладки приманки точно в цель, иначе ловля превратится в развешивание воблеров по корягам и по ветвям нависающих над водой деревьев. Главное же – не бояться ловить в таких местах, где рыболовный прессинг минимален и есть шанс найти свое рыболовное Эльдорадо.

Гарпун для подводной охоты: типы и заточка наконечника

Самый захватывающий и увлекательный вид активного отдыха – именно такое определение заслуживает подводная охота. Кроме впечатлений, полученных под водой, она приносит еще и неплохие уловы. Нет, речь не идет о полном садке рыбы.

Подводные охотники не ставят перед собой цель перестрелять все, что попадется на глаза. Они погружаются на глубину, чтобы выследить и добыть настоящий трофей, снимок которого станет украшением охотничьего фотоальбома. Но подстрелить большую рыбину в чужой для человека среде – дело непростое. Без специального оружия и подводного снаряжения это невозможно. В частности без качественного и надежного гарпуна для подводной охоты – устройства, предназначенного для стрельбы из пневморужей и ружей резинового боя (арбалетов). Это важнейший элемент оружия подводника, от которого напрямую зависит результативность охоты.

Эволюция гарпунов

Конструкция гарпуна, равно как и его внешний вид, почти не изменилась за последние 5 тысяч лет. Первобытные люди использовали прочный и длинный деревянный стержень с кремниевым наконечником характерной формы. Эта деталь имела крючок-зацепку, не позволяющую добыче избавиться от поразившего ее оружия и вырваться на свободу.

Современные гарпуны для подводной охоты обладают похожими конструктивными особенностями, только выполнены они из других материалов. Кроме того они имеют отверстие на противоположном от острия конце для фиксации линя, поскольку сегодня их уже не метают руками, как это было еще каких-то пару столетий тому. Теперь гарпуны приводятся в движение специальными механизмами.

В наше время еще можно встретить разновидность ручного самодельного гарпуна с деревянной ручкой и наконечником-трезубцем, как у Нептуна. Называется он острогой. Обычно такими «инструментами» браконьеры бьют рыбу в прибрежных зарослях в период нереста.

А вот гарпун для подводной охоты профессионального охотника – это уже совершенно иная вещь, кардинально отличающаяся от древнего орудия. Материалом для его изготовления служит нержавеющая сталь, титановый сплав, сочетание стали и кевлара или стали и карбона, наконечник может быть съемным, во многих моделях предусмотрены различные проточки и фиксаторы, соответствующие тому или иному механизму спуска.

Конструкции гарпунов для подводной охоты

В дешевых пневморужьях применяются простые изделия, предусматривающие передний зацеп. В их передней части есть проточка под шептало, отверстие для крепления линя расположено здесь же, что негативно влияет на качество стрельбы. Привязанный спереди линь после выстрела уводит гарпун в сторону, разворачивает, ставит в Т-образное положение, что доставляет серьезные неудобства на охоте в коряжнике или среди подводных камней. Иными словами, он крепко цепляется в точке разворота, и вытащить его довольно сложно.

Гарпуны, оснащенные скользящей втулкой, гораздо удобнее, а главное надежнее предыдущего варианта, поэтому они широко распространены. Линь привязывается к втулке-бегунку, которая после выстрела смещается в хвостовую часть, фиксируется там и тем самым выравнивает полет гарпуна.

Встречаются фрезерованные титановые гарпуны для подводной охоты с несколькими канавками, а также многогранники, в которых тоже предусмотрена «бегущая» втулка. Популярными они не стали по причине дороговизны. У таких навороченных моделей наблюдается одна закономерность: чем сложнее их исполнение, тем они дороже, что вполне логично. Именно высокая цена переносит их на задний план.

Существуют также трубчатые гарпуны, но даже в специализированных магазинах это большая редкость. Какими-то особыми преимуществами они не обладают, поэтому и не нашли своих поклонников. Приобрести подобный гарпун может разве только новичок, толком не разобравшийся в тонкостях стрельбы под водой. Гарпун для подводной охоты можно сделать своими руками из нержавеющего прута, руководствуясь информацией о типах наконечников и их заточке ниже.

Типы наконечников

Основной деталью гарпуна является наконечник, отвечающий за пробивание тела рыбы и дальнейшее ее удержание. Наконечник для гарпуна подводного ружья может быть съемным (навинчивающимся по резьбе) или постоянным, если гарпун сделан из цельного металлического прута. Наконечник на гарпун для подводной охоты — это острие гарпуна определенной формы и конструкции. Например, пуля, трезубец или так называемая метелка.

Наибольшей популярностью среди подвохов пользуются одноконечники и таитянские гарпуны, представляющие собой заточенные длинные стержни с одним флажком.

Как правило, линь у таких моделей крепится в хвостовой части.

Многим начинающим подводникам кажется, что съемные наконечники гораздо удобнее, особенно когда нужно снять добычу. Отвинтил острую деталь, вытащил из рыбы гарпун и вернул ее на место – что может быть проще? В действительно это легко на берегу, но не под водой. Такая процедура не только длительная, но и весьма рискованная, ведь одного неосторожного движения хватит, чтобы выронить и потерять наконечник.

Теперь вернемся к таитянским гарпунам. Вынуть его из тела рыбы просто, для этого достаточно всего лишь прижать флажок и выкрутить гарпун вращательными движениями. Для профессионального охотника это дело 5 секунд, ну а новичок справится максимум за 15. Кроме того таитянский вариант более ровный и прочный, так как не имеет соединений, а еще он надежный. Съемные наконечники могут раскручиваться самопроизвольно, причем часто это случается именно под водой, в самый ответственный момент.

Сегодня разработчики подводного снаряжения при участии опытных охотников создали много разнотипных наконечников, предназначенных для охоты в разных условиях. Они отличаются между собой количеством и размером флажков, резьбой, способом затачивания и прочим. Рассмотрим самые ходовые:

  • Наконечник Зелинского (Х-образный) – самая популярная модель среди наших подвохов, которые по большей части охотятся на пресноводных водоемах. Главные его достоинства – незначительное сопротивление в полете и отменная проникающая способность. Такой гарпун не сносит при стрельбе с дальней дистанции, он отлично держит подстреленный трофей, а если повезет подобраться к стае, то и не один. Известны случаи, когда с его помощью удавалось подстрелить и удержать сразу двух и даже трех рыб. Но у этой модели есть два серьезных врага: речной песок и твердые предметы. После контакта с ними наконечник сразу выходит из строя (заклинивает, гнется, ломается).
  • Наконечник Лагутина (Т-образный) – тоже не выдерживает прямого попадания в твердые предметы, кроме того он слишком замысловат в плане конструкции. Плюсы: летит ровно, попадает точно, после попадания автоматически раскрывается и отлично держит добычу.
  • Наконечник с накаткой – производится в форме цилиндра диаметром не меньше 10 мм. Длина – от 10 до 15 см. С ударной стороны оснащен заостренным бойком, а с обратной имеет резьбу для фиксации на гарпуне. Флажки на этих моделях обычно не ставят. Рыбу удерживает крупная накатка, к тому же удар таким толстым наконечником повергает ее в шоковое состояние, при котором она не способна оказать достойное сопротивление.
  • Наконечник отделяющийся – наилучший вариант для тех, кто собрался добыть крупный трофей. С гарпуном дополнительно соединяется специальным тросом. После точного выстрела и первого рывка рыбы остается в ее теле, тогда как гарпун выходит и висит на гибком тросе. Согласно заверениям матерых охотников с такой штукой можно легко добыть большого сазана, амура или сома.

Заточка наконечников

Существует несколько различных способов заточки. Подбираются они с учетом вида и размера рыбы, на которую предстоит охотиться.

Легче всего заточить под конус, поэтому многие производители выбрали именно такой способ. Но при конусовидной форме острие быстро тупится и может согнуться после попадания в камень или еще какой-нибудь твердый предмет.

Двойной конус менее «болезненно» переносит контакты с камнями, однако часто рикошетит от твердой чешуи трофейных экземпляров. У трехгранных и четырехгранных заточек тоже есть свои минусы. Они не только пробивают любую чешую, что, несомненно, хорошо, но и разрывают мягкие ткани, а это уже лишнее.

Отдельного внимания заслуживают на первый взгляд довольно странные заточки типа «корона» или «крест». Они не рикошетят, пробивают кости, в том числе и позвоночник, то есть, полностью обездвиживают рыбу. Не меньшей экзотикой выглядит и заточка под названием «стамеска», хотя на практике она зарекомендовала себя с наилучшей стороны. При точном попадании наконечник с такой заточкой легко перебивает позвоночник, не оставляя добыче никаких шансов на спасение. Подводники даже шутят по этому поводу, дескать, этот волшебный гарпун сам находит хребет, независимо от места попадания.

Наконечники-многозубцы

Нередко подвохам приходится охотиться в сложных местах, где нет возможности хорошо прицелиться. В таких условиях выручают многозубые наконечники. Существует заблуждение, что при их использовании сильно страдает точность стрельбы, но статистика его опровергает: в 9 из 10 выстрелов рыба поражается центральным (основным) зубом. Кроме того многозубцы по-настоящему шокируют добычу и отлично ее держат. Правда, они испытывают значительно большее сопротивление воды во время полета, а потому требуют применения самого мощного оружия. Для охоты на среднюю и мелкую рыбу они малопригодны, поскольку такие наконечники ее не только пронизывают в нескольких точках, но и буквально рубят на куски.

Гарпун с многозубцем приходится проверять непосредственно на водоеме и корректировать в процессе – подгибать каждый зуб и производить контрольные выстрелы, чтобы добиться максимально ровного полета. Тем не менее, этот вариант достаточно распространен. Есть даже наконечники с 7-ю и больше зубьями, предназначенные для поимки крупного пресноводного угря. Этот подводный обитатель настолько силен, что его не удержат никакие флажки, а вот несколько впившихся зубьев вводят его в оцепенение и дают охотнику пару секунд на то, чтобы приблизиться и добить рыбу.

Особенности привязки гарпуна

Подстреленная рыбка изо всех сил старается уйти, а подвох с не меньшим усердием пытается ее удержать. Кто окажется победителем в поединке? Это во многом будет зависеть от качества привязки линя к гарпуну. Когда добыча начинает вырываться, большая часть нагрузки приходится на узлы, поэтому они должны быть крепкими и надежными. Если линем служит толстый шнур, привязывать его желательно с помощью беседочного узла (булиня).

Не помешает и дополнительная прошивка прочными капроновыми нитками, а еще пропитка места соединения водостойким клеем. Лини из лески рекомендуется крепить струбцинами и трубчатыми зажимами. Эластичные лини – заключенные в капрон резиновые шнуры – можно привязывать так, как рыболовы вяжут крючки, но узел обязательно нужно забандажировать толстой капроновой ниткой. Так он станет еще надежнее, да и место крепления будет выглядеть более эстетично.

Многочисленная армия подводных охотников продолжает увеличиваться с каждым днем, и первыми такую тенденцию замечают производители гарпунного оружия. Они говорят, что за короткое время (2-3 последних года) продажи заметно выросли. Возможно, у вас тоже появится желание пополнить ряды подвохов и начать «рыбачить» под водой, а не над ней. Тогда перед вами обязательно встанет вопрос выбора ружья или арбалета и, конечно же, гарпунов, полезную информацию о которых вы уже почерпнули из этой статьи.

Видео по теме:

Охота под водой

В наше время охотиться стало очень сложно и дорого, особенно на суше. В связи со многими ограничивающими законами далеко не каждый желающий сможет позволить себе такое удовольствие. В этой не лёгкой ситуации на помощь придёт ещё более удивительное занятие — охота под водой.

Благодаря ей, Вам лучше всего удастся удовлетворить свои потребности в экстриме. Кроме того, большая доза эстетического удовольствия гарантирована. Все, кто нырял однажды, знают, как легко отвлекает от суетливых будних дней обворожительный подводный мир.

Существует миф о том, что подводная охота возможна только в морской воде в связи с её чистотой. Достаточно посетить один-два пресных водоёма ближайшие к Вашему дому, чтобы присмотревшись обнаружить, что это заблуждение. Практически в каждом из них можно будет встретить собрата по интересу, потому что это занятие увеличивает свою популярность из года в год. Достаточно один раз нырнуть в маске, увидев большую рыбу, чтобы надолго пополнить ряды подводных охотников или дайверов.

С чего начать?

Лучший вариант — сперва отправится в какой-нибудь дайвинг клуб, где найдутся опытные инструкторы, готовые недорого, а возможно и бесплатно поделится накопленным годами опытом. Потому что нюансов здесь очень много. Если Вы хотите добиться успехов в этом деле, придется, вооружится немалой базой знаний и навыков, касающихся умения задерживать дыхание, выбирать нужное снаряжения, правильно нырять и многое другое.

Подводная охота — это спорт

Чтобы было понятней. Подводная охота — это официальный вид спорта, где пригодится хорошая спортивная форма и знание повадок рыб. По нему регулярно проводятся соревнования, начиная аж с пятидесятых годов (в том числе Чемпионаты Мира и Европы).

Спортсмен погружается в воду и, задержав дыхание, пытается подстрелить рыбину побольше, используя при этом пневматическое ружьё либо арбалет. Пользоваться дыхательными аппаратами при этом запрещено практически во всех странах мира (это уже браконьерство).

Подводная охота возможна в морской и пресной воде на разных глубинах, зависимо от опыта и физических возможностей спортсмена. Особо опытные охотники ныряют до пятидесяти метров в глубину, задерживая дыхание при этом до пяти минут.

Что такое дайвинг?

Дайвинг с английского языка переводится, как ныряние. Суть дайвинга заключается в плаванье, под водой используя специальные дыхательные аппараты, дающие возможность оставаться под водой до двенадцати часов! Дайвинг в зависимости от поставленных задач бывает рекреационный, технический, спортивный и коммерческий (профессиональный).

Снаряжение, не считая аппаратов, дающих автономный запас дыхательной смеси и ружья у дайверов и охотников не отличается. И те, и другие пользуются масками, ластами, трубками, гидрокостюмами, компасами, ножами, фонарями, подводными компьютерами, буями, поясами с грузами. При надобности возможно добавление к этому списку ножа, шлема и других приспособлений.

Но снаряжение для охотника не имеет решающего значения. Конечно, большее количество приспособлений даст Вам некоторую фору, но всё же главным фактором является мастерство.

Техника подводной охоты

Зачастую можно увидеть картину, когда в одном водоёме два подводных охотника получают абсолютно разный улов. Как же добиться такого мастерства? Дело тут уж точно не во врождённом даре. Как говорится, всё приходит с практикой. Главное это стремление и упорство, а всё остальное появится с опытом.

Нужно хорошенько изучить повадки рыб, обратить внимание на методы поиска конкретной рыбы в конкретном водоёме, научиться правильно, плавать и нырять, не распугивая при этом объекты своей охоты. Одним это даётся просто и быстро, другим же нужны на это годы тренировок. Главное любить то, что Вы делаете!

Очень важным моментом является умение не спугнуть найденную добычу. Практически все начинающие охотники слишком громко ведут себя в воде, они размашисто загребают свободной рукой, громко бьют по воде ластами. Опытного же спортсмены никогда не допускают резких движений, многие из них одевают себе на ноги свинцовые браслеты, для более тихого плаванья.

Умение глубоко нырять (больше чем на пятнадцать метров) и отличные физические данные, конечно, приветствуются в дайвинге и подводной охоте, но они не являются обязательными. Есть, например, много отличных охотников, не нырявших никогда глубже десяти метров.

Много познавательной информации можно получить из специальной рыбацкой литературы, которой хватает на полках книжных магазинов. Но небольшой нюанс заключается в том, что обычные рыбаки ищут активную, голодную рыбу, а подводным охотникам приоритетней спокойная, отдыхающая.

Что касается техники охоты, то у каждого спортсмена есть свои секреты и уловки. Но все техники, грубо говоря, можно разделить на две основные группы: активный поиск и лёжка.

Техника активного поиска

На равнинных водоёмах больше подходит активная охота. Если же Вы забираетесь поближе ко дну и ищете свою жертву среди растительности и коряг, то можно попробовать поискать рыбу на просвет, или просто ожидать пока она сама появится на расстоянии выстрела.

Такой тип охоты эффективней всего днём, учитывая сравнительно малую прозрачность водоёмов нашей страны. Рыбу при этом можно увидеть практически перед своим лицом, именно по этой причине речная модификация ружья значительно короче. С таким оружием будет значительно проще развернуться для выстрела не спугнув добычу.

С одной стороны, чем более густая растительность на дне водоёма, тем сложнее обнаружить рыбу, но рыба в свою очередь чувствует себя намного спокойнее в такой обстановке и значительно менее пуглива. Также можно встретить в таких местах и хищную рыбу, которая прячется там, чтобы спокойно перетравливать пищу.

Для охоты в такой обстановке очень часто используется «прочёсывание» местности, что заключается в почти неподвижном осмотре территории вокруг себя, после чего Вы выныриваете не спеша переплываете в другое место и аналогично делаете осмотр. Не стоит пытаться пролазить через заросли, а тем более гонятся за рыбой, это наделает много шума и уменьшит Ваши шансы на улов.

Техника сплав

Если у Вас высокая точность быстрой стрельбы навскидку, то Вам подойдёт такой метод охоты, как сплав. То есть Вы просто плывёте за течением и стреляете в рыбу в толще воды. Тут нужно учитывать собственную скорость и естественную реакцию жертвы. Этот метод хорош тем, что плывя вниз по течению охотник не задевает ветки и растительность, не создаёт шума движением ласт, не пугая рыбу.

Куда именно лучше стрелять в такую большую рыбу, как например сом? В этом вопросе мнения многих опытных охотников существенно отличаются. Одни говорят, что лучше стрелять за головой, другие, что лучше пробивать навылет толстую часть хвоста, третьи рекомендуют бить в переднюю, часть морды… Единого ответа на этот вопрос нет.

Секрет охоты на щуку

Замечена интересная особенность, что касается щук. Они как бы охраняют свою территорию, и в случае встречи с охотником останавливаются за несколько шагов, осматривают его, а потом плавно разворачиваются и уходят, если конечно охотник её не остановит до этого. В такой ситуации нужно оставаться максимально неподвижным, дожидаясь нужного момента, щука в свою очередь примет Вас за бревно и будет вести себя спокойно.

Надеюсь, приведённые выше советы хоть немного помогут Вам в этом интереснейшем занятии. Чтобы добиться хорошего результата в подводной охоте придётся уделить много времени изучению особенностей поведения рыбы и формированию собственного стиля охоты, неплохим вариантом является ведение специальных дневников.

В случае неудач не стоит расстраиваться и делать скоропоспешные выводы. Только думающие и упорные охотники добиваются хороших результатов. Старайтесь, интересуйтесь, и удача всегда будет на Вашей стороне!

Охота под водой видео

Гарпун — древнее орудие охоты. конструкционные особенности гарпунов и их становление

Гарпун для подводной охоты, как сделать своими руками, самодельный и китобойный, отличие от арбалета, наконечники стрел для рыбалки и ловли

Бытует мнение, что гарпун является чем-то типа копья (гарпун) для подводной охоты. Нередко его приравнивают к остроге. И это понятно, ведь на охоте или на рыбалке «ради развлечения» классическими гарпунами практически никто не пользуется. Однако северные коренные народы, живущие за счет традиционных промыслов до настоящего времени, пользуются этим орудием.

Что означает слово «гарпун»

В толковых словарях можно найти то, что само понятие «harpoen» обязано своему появлению нидерландским китобоям, которым еще в XVII столетии не было равных. Само слово имеет позднелатинское происхождение от слова harpo («крючок»).

Тем не менее, имеется информация о том, что этим словом еще ранее пользовались баски в одном из испанских регионов. С баскского языка слово «гарпун» можно перевести как «каменное острие».

Древнерусское название гарпуна — это кутило или спица.

Конструкционные особенности гарпуна и остроги

Самым простым устройством обладает гарпун для рыбной ловли. Этот гарпун имеет вид зазубренного копья. Некоторые гарпуны обладают кольцами для крепления к лодкам.

Гарпуны порой могут называться острогами или наоборот. Однако в действительности остроги являются несколько другими орудиями. Они обладают несколькими длинными зубьями и не являются метательным оружием.

Охотники бьют ними рыбу без выпускания древков из рук.

Наконечники обычно плоские и зазубренные вставляются в древки, однако соединяются с ними не вплотную. Вслед за броском древки отделяются от наконечников, вошедших в тела жертв. При этом не так часто удавалось убивать животных с помощью одного броска.

Раненные звери, пытаясь спрятаться, натягивали веревку, а древки, плавающие на водной поверхности, указывали охотникам направления их движения. Освободиться от увязнувших в телах остриев жертвы не могли из-за препятствия со стороны боковых зубцов.

Гарпуны на службе у разных народов мира

Гарпуны являются интернациональными орудиями. Как сделать гарпун знали еще первобытные люди. Они научились их делать и пользоваться ними еще при палеолите.

Первоначально их делали из костей (северяне – из моржовых или мамонтовых) и рогов, обычно оленьих. Острия в древних гарпунах у эскимосов, алеутов, чукчей и коряков были кремниевыми, бронзовыми, медными и железными.

Хотя, например, на Аляске встречались и цельные деревянные гарпуны.

Известно и о костяных наконечниках эпохи неолита на территории нашей страны. Охоту с гарпунами проводили круглый год. Охотились с помощью лодок на реках или у промоин. У древних индонезийцев с помощью гарпунов добывались киты, дельфины и акулы.

Конструкционно в них не предусматривалось отъединение наконечников, они лишь привязывались к лодкам длинными линями. У индонезийцев имеется особый стиль охоты.

Они не кидают гарпуны в китов, а, не выпуская древки из рук, прыгают на их спины и наносят колющие удары.

Гарпуны – древние китобойные орудия

Конфигурация гарпунов была самая разнообразная. Классические европейские или американские китобойные инструменты обладают железными древками и широкими короткими лезвиями. Чаще такие гарпуны обладают деревянными рукоятками, за них были привязаны к лодкам весьма длинные веревки.

С шестиметрового расстояния гарпунеры метали в китов свои орудия. В момент бросков острия не отделялись от древков. Вервки, привязанные к гарпунам, быстро разматывались, и киты стремительно тянули лодки по волнам, пока не уставали.

В тот момент китов добивали, однако не гарпунами, а с помощью копья, и делалось это не гарпунером, а капитаном вельбота. Хотя, хорошие гарпунщики пользовались большим почтением.

На Севере охотники и сейчас находят в телах китов остатки перекрученных орудий XIX столетия.

Становление гарпунов

Со второй половины XIX столетия китобойные гарпуны заменили гарпунными пушками, которые придумал норвежский инженер Фойн. Это изобретение сделало китобойную охоту менее опасной. Обычные гарпуны эволюционировали в подводные ружья.

Появился даже гарпун для арбалета. Однако в этих приспособлениях сохранились основные черты своих «предков», а именно острые наконечники с наличием зубцов, направленные в обратную сторону, и тросы, не позволяющих охотникам упускать улов.

Как сделать гарпун в домашних условиях

В домашней обстановке будет нетрудно узнать как изготовить самодельный гарпун, например, для подводной охоты. Обычно такие приспособления состоят из рукояток и наконечников. Прежде чем, как сделать гарпун, желательно подготовиться и приобрести все необходимые материалы.

Для изготовления самодельного гарпуна в домашней обстановке, как вариант, потребуется наличие следующих предметов:

  • Деревянной палки;
  • Отрезка полипропиленовой трубки;
  • Клея;
  • Бинтов мартенса;
  • Гвоздей средних размеров;
  • Нитей;
  • Крупной гайки;
  • Тисков;
  • Наждачной бумаги;
  • Напильника;
  • Ножовки;
  • Изоленты.

Первоначально приступают к изготовлению самого гарпуна. С этой целью гайку размещают в тисках. В то же время деревянный брусок прикрепляется к дрели. С использованием средних оборотов, брусок необходимо вставить в гайку и прокрутить сквозь нее, чтобы добиться образования круглой конфигурации.

На одном конце бруска нужно намотать изоленту, к ней поочередно прикрепить гвозди при помощи прочной нити рыбаков. Потом между ними и палкой вставляются бруски поменьше так, чтобы гвозди стали под углом. Пространство между гвоздем и бруском для надежности залить клеем. Следом заматывается место соединения гвоздей с помощью изоленты. Все, гарпун готов.

Далее делается основная часть для пуска гарпуна. Для этого отрезается кусочек бинта мартенса и клеится к полипропиленовой трубе с обоих краев. Сверху эту часть вместе с местом контакта гарпуна с бинтом следует замотать при помощи нескольких слоев изоленты. Потом крепится гарпун с помощью лески или рыбацкой нити к пусковому устройству для удержания добычи.

Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/garpun/

Гарпун

Еще с давних времен приветствовалась охота в море. Множество добычи, включая крупных рыб или габаритных китов, манили ярых охотников, желающих проверить собственные силы. Но привычное орудие не подходило для подобного дела. Копья и стрелы вываливались из раны, и раненая добыча уплывала восвояси. Но зазубренные края гарпуна застревали в теле жертвы, не давая ей уплыть далеко.

История возникновения

Археологи обнаруживали наконечники гарпуна по всему миру, разного времени изготовления. Это позволяет установить, что орудие было изобретено незадолго, после появления вида Homo Sapiens – человека разумного. Существует мнение, что первые наконечники изобрели в палеолите древние люди. Но достоверная информация по этому поводу отсутствует.

Хронологическую цепочку отследить невозможно. В исторических сводках оружие присутствует в каждой эпохе и столетии, используемый разными нациями.

К примеру, в эпоху палеолита, наконечник изготавливали из камня, северяне производили гарпун и моржовой кости, а также оленьего рога.

Более развитие племена (чукчи или эскимосы), научившиеся обрабатывать металл, производили медные или железные наконечники. Стоит отметить, что африканские племена пользовались гарпуном для охоты на суше, на крупную добычу.

В 19 веке гарпун был официально признан орудием китобоев, и в этом же веке была изготовлена последняя модификация – механизированное орудие. Используя принцип огнестрельного орудия, в специальную пушку размещались два дротика, с изогнутыми наконечниками, поражающие цель в радиусе 300 метров.

Использовался пороховой запал, позволяющий врезаться острию глубоко в тело жертвы. Совладать с орудием мог не каждый, поэтому специально обученные люди – гарпунщики, присутствовали на каждом корабле и пользовались уважением.

Но охота на крупную добычу в море была опасной, поэтому к ней допускались мужчины, не имевшие семей.

Особенности конструкции

Сам наконечник был достаточно прост. Это был длинный дротик с загнутыми назад зубцами. Размер варьировался от дальности броска или выстрела (из гарпунной пушки) и достигал 50 сантиметров.

В первых моделях основа изготавливалась из дерева, а наконечник производился из металла. Зубцы были в разные стороны. Иногда, на наконечнике располагалось по 3-4 загнутых зубца, надежно застревавшие в теле жертвы.

В последующем, с учетом опыта прошедших лет (раненая добыча уходила) к наконечнику привязывали трос, за который притягивали жертву. В гарпунных пушках имелся автоматический механизм, наматывающий трос на специальную катушку.

Китобойное орудие имело иную специфику. На острие присутствовали зазубрины, надежно впивающиеся в массивное тело кита. Сложность состояла в том, что млекопитающее обрывало тросы и в последующем, в конце основания гарпуна добавили отверстие, в котором размещался канат. Некоторые страны использовали стальной канат, для гарантии конечного результата.

Это орудие предназначается не только для водной, но и сухопутной охоты. В современности, африканские племена продолжают использовать ручной гарпун, не отказываясь от проверенных веками и целыми поколениями методов.

Источник: https://oruzhie.guru/holodnoe/garpun

Гарпун — это древнейшее орудие охоты. Конструкция гарпуна и его эволюция

Большинство наших современников считают, что гарпун – это что-то вроде копья для ловли рыбы. Чаще всего его путают с острогой. Это объяснимо: для охоты и рыбалки «ради забавы» классический гарпун почти не используется, зато у коренных народов Севера, которые живут традиционными промыслами, это орудие до сих пор в чести.

«Цивилизованные» европейцы и американцы теперь пользуются гарпунным ружьём, а оно имеет мало общего с древним орудием: этот довольно сложный инструмент за много веков своего существования претерпел значительные изменения.

Особую известность получил, конечно же, китобойный гарпун, подробно описанный Германом Мелвиллом, но были и другие, отличные по конструкции и назначению. Постараемся выделить их общие черты.

Составители толковых словарей сходятся во мнении, что этот термин (harpoen) обязан своим появлением голландским китобоям, которые в 17-м веке не знали себе равных. Слово произошло от позднелатинского harpo («крючок»).

Однако есть сведения о том, что понятие возникло еще раньше — у басков, народа, живущего на территории современной Испании. В переводе с баскского языка «гарпун» — это «каменное острие».

На Руси гарпун называли кутилом или спицей.

Конструкция. Гарпун и острога

Самое простое устройство у гарпуна для лова рыбы. Такой гарпун – просто иззубренное копьё. В некоторых случаях он имеет кольцо для привязывания к лодке. Гарпун иногда называют острогой (и наоборот), но на самом деле острога – это совсем другое орудие. Она имеет несколько длинных зубьев и не предназначена для метания. Охотник бьёт ею рыбу, не выпуская древка из руки.

Гарпун для охоты на водных животных (тюленей, моржей) представляет собой метательное орудие, которое состоит из древка (обычно деревянного), наконечника (может быть костяным, каменным, металлическим) и связывающей их веревки. В условиях скудости материалов и инструментов охотнику нелегко сделать такой гарпун.

Фото наглядно демонстрирует, какую сложную конструкцию может иметь это приспособление.

Наконечник, как правило, плоский и иззубренный, вставляется в древко, но соединяется с ним неплотно. После того как охотник сделал бросок, древко отделяется от наконечника, вошедшего в тело жертвы.

Далеко не всегда животное удается убить одним броском. Раненный зверь пытается скрыться, веревка натягивается, и древко, которое плавает на поверхности воды, указывает охотнику направление его движения.

Избавиться от засевшего в теле острия жертва не может: этому препятствуют боковые зубцы.

Гарпун у разных народов

Гарпун – это интернациональное орудие. Люди научились вырезать их еще в эпоху палеолита (раннего каменного века). Их делали из кости (северяне – из моржовой и мамонтовой) и рога, чаще оленьего.

Острия древних гарпунов эскимосы, алеуты, чукчи и коряки изготавливали из кремня, бронзы, самородной меди и железа. Впрочем, народы Аляски не брезговали и цельными деревянными гарпунами. Некоторые африканские племена используют гарпун (с железным острием) для охоты на бегемотов.

На Андаманских островах ними убивают диких кабанов. В пещерах материковой Европы (на значительном расстоянии от моря) обнаружены костяные наконечники от сложных гарпунов, которые применялись, очевидно, для ловли крупной рыбы и охоты на лесных (не водных!) зверей.

Костяные наконечники эпохи неолита найдены и в России. С гарпунами охотились и летом, и зимой, с лодки, у полыньи или просто в воде. Издревле гарпуны применялись индонезийцами для добычи китов, дельфинов и акул.

Их конструкция не предусматривала отделение наконечника, гарпун просто привязывался к лодке длинным линем. Нужно отметить, что индонезийцы не бросают гарпун в кита, а, не выпуская древка из руки, прыгают на его спину и колют его, как обычным копьем.

Гарпун – древний инструмент китобоя

Формы гарпунов были очень разнообразны. Классический европейский или американский китобойный инструмент имеет железное древко и широкое короткое лезвие. Чаще всего у таких гарпунов деревянные рукоятки, за которые они привязываются к лодке очень длинной веревкой. В 19-м веке (и ранее) китов преследовали на небольших гребных судах (вельботах).

Приблизившись на расстояние 6 метров, гарпунер метал в кита своё оружие (чаще – два). При броске острие не отделялось от древка. Линь, привязанный к гарпуну, стремительно разматывался, и кит с огромной скоростью тащил лодку по волнам, пока не выбивался из сил. Тогда кита убивали, но не гарпуном, а копьём, и делал это не гарпунер, а капитан вельбота.

Тем не менее, хороший гарпунщик пользовался огромным уважением.

Северным охотникам до сих пор попадаются киты, в теле которых находят перекрученные орудия 19-го века. Ниже показан один такой гарпун.Фото, даже столь лаконичное, свидетельствует о том, что кит был более чем опасным противником.

У норвежцев даже существовал закон, согласно которому мужчина, содержащий семью, не мог быть гарпунером.

Эволюция орудия

Во второй половине 19-го века гарпун китобоя сменила гарпунная пушка, придуманная норвежским инженером Фойном. Она сделала охоту на китов более безопасной и значительно более неприглядной.

Обычный гарпун эволюционировал в подводное ружье.

Но эти приспособления сохранили главные элементы своего «предка»: острый наконечник с зубцами, направленными назад, и трос, не позволяющий охотнику упустить добычу.

Коренные народы Севера продолжают пользоваться теми же орудиями, что и их праотцы. Гарпун – это универсальный промысловый инструмент. Несмотря на то что жителям Аляски или Чукотки стало доступно огнестрельное оружие, они не собираются отказываться от проверенных веками охотничьих методов и средств.

Источник: https://2qm.ru/obrazovanie/istorija/garpyn-eto-drevneishee-orydie-ohoty-konstrykciia-garpyna-i-ego-evoluciia.html

Нижегородский рыбак выловил гарпун каменного века

Дата: 10.11.2014  |    Источник © 0 2638

Житель Краснобаковского района Нижегородской области пенсионер Вячеслав Сергеевич свое свободное время любит проводить на рыбалке. Как-то летом завел он свой старенький “Минск” и поехал на глухие пойменные озера, которые находятся в самом сердце нижегородской тайги в старице реки Усты.

Ну а дальше, все почти как у Пушкина. Раз пенсионер в озеро закинул свой невод – и пришел невод с одной тиной. В другой раз забросил он невод – и пришел невод с озерною травою. В третий раз закинул рыбак невод и вытащил его с одним лишь предметом, напоминающим по цвету черную болотную корягу.

Рассмотрел его формой напоминающее копье острие поближе и обратил внимание, что вдоль одного из лезвий имеются расположенные друг за другом четыре странных острых зубца. Тогда-то до него и дошло – предмет этот напоминает деревянные или металлические остроги, которые в старину изготавливали наши деревенские деды и прадеды, они били ими крупную рыбу. 

Недолго думая, Вячеслав Сергеевич взял этот древний рыболовный предмет и вместо непойманных в озерном омуте жирных карасей положил в свою холщовую сумку. Так благодаря смекалке находчивого рыбака костяное орудие, несколько тысячелетий пролежавшее под водой, оказалось за стеклянной витриной в экспозиции музея рабочего поселка Красные Баки.

Подобных находок в Нижегородской области, как говорится, раз-два и обчелся. Известно только, что один костяной гарпун с пятью клювовидными зубцами найден во время раскопок на стоянке волосовской археологической культуры (рубеж III-II тысячелетия до н.э.) Володары в Володарском районе.

Этот артефакт археологи обнаружили около древнего кострища, доверху забитого остатками рыбьих костей.

Многочисленные волосовские костяные орудия труда и рыбной ловли (крючки) были найдены и на всемирно известной стоянке Волосово в Навашинском районе, однако ни одного гарпуна или остроги среди них не было.

Оказалось, что краснобаковский гарпун на несколько тысяч лет старше своего собрата из Володарского района. Он имеет клювовидные зубцы, и его длина 19,5 сантиметра.

Это орудие охоты искусно изготовлено первобытным мастером и хорошо отшлифовано.

Я обратился к ведущему научному сотруднику отдела археологии каменного века в Москве, профессору Института археологии РАН, доктору исторических наук Михаилу Геннадьевичу Жилину.

Он любезно сообщил, что такие наконечники гарпуна с обратным зубцом на насаде для привязывания линя предназначались для охоты на крупную рыбу и водных животных (бобр, выдра, ондатра и т.п.). При попадании в цель этот наконечник отделялся от древка: такой тип был широко распространен от Прибалтики до Зауралья с эпохи раннего мезолита до неолита (VIII – VI тысячелетие до н.э.).

Как вы уже поняли, найденному в Краснобаковском районе костяному гарпуну может позавидовать не только небольшой районный музей севера нашей области, но и любой выставочный зал Нижнего Новгорода.

А все потому, что на Нижегородчине пока не открыто и не раскопано ни одной торфяниковой археологической стоянки эпохи каменного века.

А ведь артефакты, которые древние люди изготавливали из органических материалов – из кости или рога, обычно хорошо сохраняются лишь в торфе. 

Подобные гарпуны, как, впрочем, и другие рыболовные снасти и приспособления из кости, дерева, бересты: лодки, весла, сети, поплавки, ловушки, заколы, верши – российские археологи часто находят на мезо-неолитических стоянках Верхнего Поволжья.

Особенно много таких предметов обнаруживают во время раскопок древних стоянок в Ярославской и Ивановской областях. Но, к сожалению, в Нижегородском крае с такими артефактами, выражаясь советским новоязом – напряженка.

Вот и выходит, что попавший в рыбацкую сеть в Краснобаковском районе гарпун для нас, нижегородцев – вещица поистине уникальная.

Типы гарпунов эпохи каменного века

По тонне рыбы в год

Добыча рыбы костяными зубчатыми остриями, гарпунами или деревянными острогами, пожалуй, один из самых древних видов рыбной ловли. Есть сведения, что гарпунами в Среднем и Верхнем Поволжье люди били рыбу и зверя еще в эпоху позднего палеолита.

С эпохи мезолита охота на рыб приобретает наибольшее распространение, в особенности на финальном его этапе, когда рыболовство стало одним из ведущих промыслов и являлось для людей постоянным источником пищи. Ну а в неолите это занятие приобрело еще более массовый характер.

Правда, битье рыбы гарпунами и острогами в “нижегородских” озерах и на речных протоках у представителей древних лесных племен, по большей части, носило индивидуальных характер и было распространено лишь весной во время массового хода на нерест и поздней осенью, когда вода в водоемах становилась прозрачной.

Формы и размеры гарпунов в каменном веке были самыми разнообразными. Считается, что для каждого вида рыбы существовал отдельный тип орудия. Так для битья щук древние промысловики применяли длинные многозубчатые гарпуны, а для добычи крупных сомов, осетров, стерляди и судаков – большие, с клювовидными зубцами.

Археологи считают, что гарпуны употребляли не только для рыбной ловли, но и для охоты на водоплавающих птиц, и даже на лесных животных. Ну а охотиться гарпунами на околоводных млекопитающих – ондатру, выдру и бобра – сам бог велел. И это подтверждено археологически: на знаменитой стоянке волосовской культуры Сахтыш I (рубеж III –II тысячелетия до н. э.

) в Ивановской области ученые нашли череп бобра с застрявшим в нем обломком гарпуна.

Однако гарпунами считаются далеко не все костяные орудия с зубцами, а лишь те, которые имели мягкое крепление в виде отверстия, выемки или зарубки, с помощью которых они прикреплялись к древку шнуром или веревкой из кожи, лыка или других волокнистых растений.

Но были и другие орудия для охоты на рыб, которые археологи называют зубчатые острия. Правда, в отличие от гарпунов “острия” не имели приспособлений для привязывания и крепились к древку жестким способом.

Охотники скрепляли их с длинными древками полосками бересты и смолы, а затем плотно обматывали (фиксировали) место этого скрепления шнурами из волокнистых растений.

Хотя на древних торфяниковых стоянках Верхнего Поволжья археологи находят гарпуны в большом количестве, главными снастями коллективного рыболовства у древних оседлых лесных племен, конечно же, были сети.

Именно в них попадалась основная масса всей пойманной рыбы.

Если учесть, что зачастую рыбная кухня являлась основным источником питания древних людей в каменном веке, промысел был поставлен у них на широкую ногу.

Рыбу ловили лесами с костяными крючками, били ее из луков стрелами, и глушили ее деревянными и каменными колотушками – проще говоря, пользовались всеми известными и неизвестными нам видами древнейшего промысла. К тому же рыбалка велась ими круглый год: согласно подсчетам специалистов, чтобы прокормиться семейному коллективу из 8-10 человек, требовалось около 10-12 тонн рыбы в год.

Еще не так давно наши предки, проживавшие в деревнях и селах Среднего Поволжья, Поочья и в Поветлужье, в том числе в Нижегородской и Костромской губерниях, лучили рыбу острогами. Способы были самые различные.

Острогой били рыбу с берега, с лодок днем, и с огнем, разведенным на носу лодки – ночью. Для этого они брали 3-5 сажень длиною деревянный шест с насаженными на конце металлическими остриями с небольшими язычками, чтобы с них не соскакивала раненая рыба.

Если остроги были железные, они могли иметь от 2 до 12 зубцов. 

В темные тихие осенние ночи при свете яркого фонаря или зажженных на носу лодки (форштевне) смоленых дров, уложенных на “козеву или козу” (небольшое приспособление, изготовленное из железных прутьев), охотники подплывали на лодках к зарослям водной травы или камыша на отмелях.

Там они отыскивали стоящих на мелководье крупных рыбин – щук, стерлядей, лещей, прицеливались и метким ударом били их острогами. Такой способ (сегодня лучение рыбы острогой является браконьерством. – Авт.

) был распространен на многих реках и озерах Нижегородского края с эпохи мезолита.

Дмитрий Карабельников, краевед

Источник: http://oursociety.ru/news/nizhegorodskij_rybak_vylovil_garpun_kamennogo_veka/2014-11-10-345

Гарпун для подводной охоты

Самый захватывающий и увлекательный вид активного отдыха – именно такое определение заслуживает подводная охота. Кроме впечатлений, полученных под водой, она приносит еще и неплохие уловы. Нет, речь не идет о полном садке рыбы.

Подводные охотники не ставят перед собой цель перестрелять все, что попадется на глаза. Они погружаются на глубину, чтобы выследить и добыть настоящий трофей, снимок которого станет украшением охотничьего фот

Что такое целевой фишинг? | Определение и риски

Целевой фишинг – это мошенничество с использованием электронной почты или электронных коммуникаций, нацеленное на конкретного человека, организацию или бизнес. Несмотря на то, что киберпреступники часто предназначены для кражи данных в злонамеренных целях, они также могут намереваться установить вредоносное ПО на компьютер целевого пользователя.

Вот как это работает: электронное письмо приходит, очевидно, из надежного источника, но вместо этого оно ведет неосведомленного получателя на поддельный веб-сайт, полный вредоносных программ.В этих письмах часто используются хитроумные приемы для привлечения внимания жертв. Например, ФБР предупредило о целевых фишинговых атаках, в которых электронные письма были отправлены Национальным центром пропавших без вести и эксплуатируемых детей.

Часто за этими атаками стоят спонсируемые государством хакеры и хактивисты. Киберпреступники делают то же самое с намерением перепродавать конфиденциальные данные правительствам и частным компаниям. Эти киберпреступники используют индивидуально разработанные подходы и методы социальной инженерии для эффективной персонализации сообщений и веб-сайтов.В результате даже высокопоставленные лица в организациях, такие как топ-менеджеры, могут обнаружить, что открывают электронные письма, которые они считали безопасными. Эта ошибка позволяет киберпреступникам украсть данные, которые им необходимы для атаки на их сети.

Как защитить себя

Традиционная безопасность часто не останавливает эти атаки, потому что они так грамотно настроены. В результате их становится труднее обнаружить. Одна ошибка сотрудника может иметь серьезные последствия для бизнеса, правительства и даже некоммерческих организаций.С помощью украденных данных мошенники могут раскрыть коммерческую конфиденциальную информацию, манипулировать курсами акций или совершать различные шпионские действия. Кроме того, целевые фишинговые атаки могут использовать вредоносное ПО для захвата компьютеров, объединяя их в огромные сети, называемые ботнетами, которые можно использовать для атак типа «отказ в обслуживании».

Для борьбы с целевым фишингом сотрудники должны знать об угрозах, например о возможности попадания фальшивых писем в их почтовые ящики. Помимо образования, необходимы технологии, ориентированные на безопасность электронной почты.

Другие статьи и ссылки, связанные с определениями

Что такое целевой фишинг?

Касперский

Отраслевое определение термина Spear Phishing. Целевой фишинг – это целенаправленная рассылка электронной почты с единственной целью получения несанкционированного доступа к конфиденциальным данным.

Подводная охота

Подводная охота – это увлекательный вид спорта, в котором ваше мастерство определяется качеством ужина. Здесь мы постараемся помочь вам узнать, где, как и на что заниматься подводной рыбалкой и какое снаряжение для подводной охоты облегчит эту задачу.Вам не обязательно быть аквалангистом, чтобы заняться подводной охотой, и, фактически, большинство местных и международных организаций подводной охоты, которые отслеживают мировые рекорды, принимают рекорды только в том случае, если они были сделаны во время фридайвинга.

Снаряжение для подводной охоты

Как и в любом другом деле, вы должны использовать подходящие инструменты для работы. Эта страница не является исчерпывающей энциклопедией снаряжения для подводной охоты, а скорее пособием для начинающих заниматься подводной охотой и, надеюсь, поможет ответить на большинство начальных вопросов.

Если вы уже аквалангист, у вас, вероятно, уже есть большая часть необходимого снаряжения, и единственный оставшийся предмет – это ружье. Если вы планируете заняться подводной охотой на задержке дыхания, вам будет полезно приобрести специализированное снаряжение для фридайвинга.

Underwater Dynamics активно продвигает подводную охоту в Юте, и у нас есть самый большой выбор подводных ружей и другого снаряжения и аксессуаров для подводной охоты и фридайвинга в штате. У нас есть снаряжение от всех основных производителей оборудования для подводной охоты: Mares, Beuchat, OMER, Sporasub, Riffe и AB Biller.

Оборудование, используемое как аквалангистами, так и фридайверами

Ружье

Существует два основных типа ружей – ружья с резиновым приводом и пневматические ружья.

Ленточные пистолеты

приводятся в действие одной или несколькими резинками. Стволы ружей могут быть изготовлены из дерева, нержавеющей стали, алюминия, стекловолокна или углеродного волокна.

Подводные ружья

европейского образца (показаны на фото) становятся все более популярными в США.Они характеризуются тонкой рукоятью от 6 до 7 мм, обычно одинарной толстой лентой и рукояткой, расположенной сзади пистолета. Тонкий стержень обеспечивает большую скорость и точность, одинарная полоса ускоряет заряжание, а рукоятка на задней части пистолета обеспечивает большую дальность действия. Ружья европейского типа обычно оснащены шарнирными металлическими поперечными рычагами и зубчатыми древками копий.

Ружья в американском стиле

приводятся в действие двумя или более лентами с рукояткой, расположенной ближе к середине, что помогает контролировать ружье.Диаметр вала может достигать 3/8 дюйма. Для большей мощности эти пистолеты снаряжены несколькими более тонкими лентами по одной, а не одной толстой лентой, как у пистолетов европейского образца.

Канавка или «направляющая» в стволе для направления древка копья помогает повысить точность. Стержни из термообработанной пружинной нержавеющей стали менее подвержены изгибу, чем стержни из оцинкованной пружинной стали, которые можно найти в более дешевых ружьях. Многие дайверы предпочитают ремешки с поперечными рычагами, так как они с меньшей вероятностью могут вызвать травму при неправильном обращении и их легче изготовить из объемных материалов.Ружья с открытым дульным срезом легче заряжать, закрытое дульное сечение требуется для стрельбы со свободным стволом. Стержни с резьбой позволяют использовать различные наконечники, но тяжелые наконечники снижают точность.

Ленточные ружья

доступны с большей мощностью и большей длиной, чем пневматические ружья. Ленточные ружья не теряют мощность на глубине, как пневматические ружья. Ленточные пистолеты требуют очень небольшого обслуживания – деревянные пистолеты нуждаются в периодической смазке, а ленты изнашиваются, стареют и их необходимо регулярно заменять.Перегрузка ленточного ружья может погнуть ствол и снизить точность стрельбы. Чем дольше ружье остается заряженным, тем слабее становятся ленты, поэтому лучше всего заряжать ружье с лентой прямо перед выстрелом.

В пневматическом ружье эластичные ленты заменены герметичной камерой, заполненной сжатым воздухом, и поршнем. Стержень копья приводится в движение поршнем, который толкается сжатым воздухом. Правильно работающее пневматическое ружье не теряет давления воздуха во время циклов стрельбы, поскольку сжатый воздух служит только пружиной.

Пневматические ружья, как правило, обладают большей мощностью, чем двухзонные ружья той же длины. Они более точны и имеют меньшую отдачу, чем ленточные ружья. Пневматические ружья имеют меньшее лобовое сопротивление и меньше шума при движении по воде и при стрельбе, чем ленточные подводные ружья. Однако более дешевые пневматические ружья могут быть шумными при стрельбе из-за плохой конструкции амортизатора. Пневматические ружья можно держать заряженными в течение любого периода времени, не влияя на мощность выстрела, но они теряют мощность с увеличением глубины.Пневматические пистолеты обычно требуют ежегодного обслуживания. Загрузка погнутого вала или песка в ствол может повредить ствол и вызвать потерю давления в пистолете. Утечки воздуха также могут быть вызваны изношенными или поврежденными уплотнительными кольцами поршня. Ремонт часто требует отправки пистолета обратно производителю. Очень немногие магазины для дайвинга имеют необходимое оборудование или обученных техников, которые способны (или хотят) работать с пневматическим ружьем.

Чем длиннее орудие, тем оно будет точнее и тем больше будет дальность действия.Выбор оружия определяется доступной видимостью и размером водолаза, а не размером добычи. По сути, вы хотите взять с собой самое большое ружье, с которым вы можете обращаться для данной видимости, за исключением случаев охоты в водорослях или пещерах.

Внимание! Запрещается стрелять из ружья из воды, так как это может привести к повреждению ружья и травмам оператора или окружающих.

Нож

Если ваша жертва не была убита или парализована выстрелом, возможно, вам придется закончить работу ножом.Ножи для подводной охоты отличаются очень острым концом и прочным клинком. Кожа некоторых рыб может быть довольно жесткой и часто гнет или ломает обычные ножи для подводного плавания.

Нож для подводной охоты обычно носят в легкодоступном месте – на поясе, предплечье или плече. Размещение ножа на голени увеличивает вероятность запутывания, а также затрудняет извлечение и замену.

Плавающая и плавающая линия

Если вы ныряете в штате Юта, вы должны вывесить флаг погружения перед погружением, а также нырять и всплывать в непосредственной близости от флага в любом месте, где разрешены моторные лодки.В соответствии с законами и правилами штата Юта, все гидроциклы должны находиться на расстоянии 150 футов от флага. Поплавки также становятся чрезвычайно полезными при охоте на крупную дичь, способную утащить дайвера.

Использование поплавкового троса значительно снижает риск запутывания, и им намного проще управлять, чем веревкой или шпагатом. Поплавковая леска обычно оснащена парой зажимов для тунца и вертлюжком, который помогает удерживать леску прямо. Один конец троса прикрепляется к поплавку, а другой – с вертлюгом, либо к ружью, либо к тросу, если он установлен как «отрывной».Длина поплавковой лески определяется максимальной глубиной вашего погружения и доступна различной длины от 25 футов до 100 футов. Охотники на открытой воде часто используют эластичные поплавковые лески, которые растягиваются вместо или в сочетании с обычными поплавками, чтобы предотвратить разрыв плоти нарезанной копьем рыбы.

Некоторые поплавки оснащены различными D-образными кольцами и / или карманами, чтобы дайверы могли прикреплять стрингеры для рыбы, фонари или хранить другие аксессуары, такие как выпрямители вала, противотуманные маски и т. Д.

Катушка

При нырянии в водорослях или вокруг больших камней, где леска может зацепиться, запутаться или повредиться, некоторые дайверы предпочитают использовать катушку вместо поплавка и поплавковой лески.

Рыбный стрингер

Держите улов на стрингере, прикрепленном к поплавку, чтобы не возвращаться к берегу или лодке после каждого удачного выстрела. Доступны два стиля стрингеров: «линейный» стрингер (показан на рисунке слева) и «петлевой» стрингер.Однозначного преимущества одного стиля над другим нет, это просто вопрос предпочтений дайвера.

Снаряжение для подводной охоты для фридайвинга

Если вы подумываете заняться подводной охотой в чистом виде – фридайвингом, вы можете рассмотреть следующее оборудование для фридайвинга.

Маска

Маски для фридайвинга или маски, специально созданные для подводной охоты, имеют небольшой объем, чтобы обеспечить выравнивание маски на глубине, когда имеется только ограниченный приток воздуха из легких дайвера.Маски, разработанные с учетом подводной охоты, обычно доступны в камуфляжных цветах и ​​с тонированными или зеркальными линзами, чтобы скрыть глаза дайвера – рыбы убегают, увидев взгляд дайвера.

Аквалангистам может быть полезно перейти на маску для подводной охоты, хотя рыбы, вероятно, уже знают о вашем присутствии по создаваемым вами пузырькам.

Шноркель

Небольшая обтекаемая трубка с трубкой помогает уменьшить сопротивление воды во время быстрых спусков и подъемов фридайвера. Трубки для подводной охоты также доступны в камуфляже.

В этих трубках отсутствует гофрированная трубка, обычная для трубок для подводного плавания, и они мешают работе регулятора во рту аквалангиста. Поэтому мы не рекомендуем заменять трубку, если вы занимаетесь подводной охотой во время подводного плавания.

Ребра

Ласты для фридайвинга очень длинные, обычно их длина составляет около 36 дюймов. Они разработаны, чтобы быстро и с минимальными усилиями доставить вас глубоко в спину. Другой примечательной особенностью этих ласт является конструкция кармана для ног.Ласты для фридайвинга имеют карман на всю ногу и предназначены для использования с носком (или босиком), а не с ботинком. Эта конструкция более эффективна при передаче мощности от ноги к плавнику.

Лезвия для плавников

изготавливаются из разных материалов, прежде всего, из-за их жесткости. Разные дайверы предпочитают разную жесткость в зависимости от их стиля / техники плавания и / или уровня физической подготовки. Лезвия обычно сменные, чтобы упаковать их в поездку. Ласты также доступны в камуфляжном исполнении.

Аквалангисты носят тяжелые баллоны с аквалангом и нуждаются в сцеплении и защите, которые обеспечивают подошвы ботинок. Несмотря на то, что существуют ласты с длинным лезвием в стиле фридайвинга с открытой пяткой, мы не рекомендуем их ныряльщикам с аквалангом, поскольку техника охоты у фридайвера и аквалангиста разная и для них требуются разные инструменты – аквалангисты не могут стремление получить глубокие и более короткие ласты для подводного плавания с аквалангом обеспечивают большую маневренность.

Гидрокостюм

Типичный гидрокостюм для подводной охоты изготовлен из неопрена с открытыми ячейками с одинарной подкладкой и камуфляжной внешней поверхностью.Эта статья в Википедии – отличный источник информации о многочисленных различиях в дизайне неопреновых гидрокостюмов, терминологии гидрокостюмов и может помочь вам принять обоснованное решение о том, какой гидрокостюм лучше всего подходит для вас. Как правило, гидрокостюмы для фридайвинга / подводной охоты более гибкие и позволяют меньше промывать воду через костюм, чем обычные гидрокостюмы для подводного плавания.

Нагрудная загрузочная подушка – отличная особенность для тех, кто предпочитает заряжать свое ружье таким образом. Часто более длинные ружья заряжают, кладя приклад на живот или бедро.Пневматические подводные ружья заряжаются, помещая рукоятку пистолета на бедро, для более коротких ружей, или на вершину свода стопы, для более длинных ружей.

Перчатки

обеспечивают теплоизоляцию, а также защиту от травм рычагом на ленточных пистолетах, если ленту случайно высвободится до фиксации на валу.

Если для удержания на заданной глубине необходимы грузы, надевается эластичный пояс для грузов. Этот тип пояса не скользит по грудной клетке и не падает, так как гидрокостюм или тело дайвера сжимаются из-за повышенного давления на глубине.

Гибкость и тепло гидрокостюмов из неопрена с открытыми ячейками имеет свою цену. Они очень хрупкие и не подходят для ношения тяжелого акваланга. Гидрокостюм или гидрокостюм, которые вы использовали до сих пор, подойдут для подводной охоты с аквалангом. Если вам нравится идея улучшить незаметность, вы можете надеть камуфляжную защиту и брюки, разработанные специально для этой цели.

Где, что и как

Где ловить рыбу

Юта

Юта отлично подходит для подводной охоты.В глубоких озерах Юты водится форель рекордных размеров, тигровый мускус и другая дичь. В штате Юта было установлено пять мировых рекордов подводной охоты. Видимость варьируется в зависимости от озера и времени года от 5 до 30 минут.

Подводная охота на карпа разрешена во всех водоемах, открытых для рыбной ловли в открытый сезон. Подводная охота на дичь в настоящее время разрешена в следующих озерах (дополнительную информацию и ограничения см. В действующих правилах подводной охоты):

  • Водохранилище Jordanelle
  • Озеро Кен
  • Лейк Пауэлл
  • Водохранилище Лост-Крик
  • Озеро Юба / Водохранилище моста Севье

Ассоциация подводной охоты в Скалистых горах ежегодно проводит в Юте несколько турниров по подводной охоте, которые мы с гордостью спонсируем.Соревнования в первую очередь нацелены на карпа, который обитает в наших озерах.

В Юте есть очень талантливые подводные рыбаки. Приходите в наш клуб UNiTeD Club, чтобы познакомиться с ними и поделиться своими методами и идеями. Взгляните на нашу страницу о дайвинге в Юте, чтобы узнать больше о местных дайв-сайтах.

Калифорния

Мы приветствуем подводных охотников во всех наших дайв-турах в Калифорнию.

Действующие в Калифорнии правила подводной охоты.

Баха, Мексика

Дополнительная информация скоро появится.

Not Found ~ Дайвинг в Нью-Джерси

Попробуйте поискать:

ПРИМЕЧАНИЕ. Условия поиска должны содержать не менее 4 символов.

Возможно, вас заинтересует…

Чистая вода 12

Тип:
кораблекрушение, баржа
Технические характеристики:
(178 футов)
Спонсор:
Manasquan River Marlin & Tuna Club, Фонд Энн Кларк
Потоплен:
Пятница 3 октября 2006 г.
GPS:
40 ° 03.689 ′ -73 ° 59.165 ′
Глубина:
80 футов

[подробнее…]

[править]


Не путать с R.C. Mohawk или другой S.S. Mohawk .

Тип:
кораблекрушение, лайнер, США, Clyde-Mallory Lines (плавание под Ward Lines)
Имя:
Племя ирокезских индейцев в восточной части Нью-Йорка.
Трем идентичным сестрам были присвоены имена Чероки, Семинол и Алгонкин
Построен:
1926, Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, США (Newport News Shipbuilding & Drydock Co.)
Технические характеристики:
(387 x 54 футов) 5897 брутто-тонн, 163 пассажира и экипаж
Потоплен:
Четверг, 25 января 1935 г.
столкновение с норвежским грузовым судном Talisman – 45 жертв
Глубина:
80 футов макс.

[подробнее…]

[править]


Тип:
кораблекрушение, баржа-шхуна
Построен:
1922, Балтимор, Мэриленд, США
Технические характеристики:
(215 x 36 футов) 1160 тонн
Потоплен:
Понедельник 5 декабря 1927 г.
затонуло во время шторма – без потерь
Глубина:
80 футов

[подробнее…]

[править]



Я начал этот сайт еще в 1996 году для моего нового хобби.За все это время я с удовольствием нес годовую стоимость хостинга и доменного имени. Но пора признать, что мои дайвинг-годы закончились, и мой интерес угас. Я сохранил этот сайт как услугу для дайвинг-сообщества, но не знаю, как долго это будет иметь смысл. Если вы хотите сделать небольшое пожертвование (одноразовое пожертвование в размере 2 долларов 5 долларов 10 долларов по вашему усмотрению), чтобы покрыть эти расходы, мы будем очень признательны и поможем сохранить сайт в сети. Просто нажмите кнопку PayPal ниже или в любом другом месте, где вы ее найдете:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *