Тверская область рыбалка на реке молога: Рыболовная карта
Рыболовная карта
О реке Мологе, что течет в Европейской части России и является левым притоком Волги, рассказывает Сергей Бегунов.
Верхнее и часть среднего течения Мологи приходится на северо-восток Тверской области, среднее — на восток Новгородской, нижнее — на северо-восток Вологодской области. Свое начало берет в Максатихинском районе Тверской области на северных склонах Моркиных гор. Затем она делает петлю, проходя через сеть озер, протекает через Бежецк и возвращается в Максатиху, сливаясь там с большим притоком — Волчиной. Впадая в Моложский залив Рыбинского водохранилища, является основной питающей его рекой.
По берегам реки стоят старинные русские города, есть памятники старины деревянного и каменного зодчества, городища, курганы. Длина 456 км, площадь бассейна 29,7 тыс. кв. км. Средний расход воды в нижнем течении 172 м куб./с. Течение спокойное, скорость течения 0,5–1,0 км/ч. В районе между Максатихой и Пестово есть деревня Верхние Пороги, где присутствуют выходы известняка.
Однако порогов как таковых нет, лишь небольшой перекатик. Ширина колеблется от 10–15 м в начале до метров 200 в конце. Средняя глубина 1,5–2,0 м, но бывают и более глубокие участки. Однако летом в жару река может сильно обмелеть. К примеру, в июле в районе Устюжны я переходил реку вброд, и вода не поднималась выше пояса. В настоящее время судоходство развито на 80 км от устья.
Наиболее крупные левые притоки: Ривица, Волчина, Кеза, Сарагожа, Меглинка, Кирва, Колодня, Кабожа, Чагадоща; правые: Остречина, Осень, Ратыня, Кать. У левобережных притоков малые уклоны и скорости течения, невысокие, местами заболоченные берега. Правые притоки, стекающие с юго-восточных склонов Лесной гряды, имеют крутые берега и текут в глубоких долинах со значительными уклонами. Подъем воды в половодье достигает 6–8 метров и продолжается 3–6 недель.
Особенности отдыха
Молога — одна из живописнейших рек средней полосы. Благодаря спокойному характеру реки ее можно рекомендовать для семейного сплава на байдарках. Отсутствие порогов и других серьезных препятствий позволяет путешествовать с маленькими детьми, для которых такое путешествие будет весьма интересным.
По берегам растет много ягод, которые в сезон созревания приятно скрасят ваш рацион. Много даже дикой черной смородины, из которой можно сварить вкусный компот. Изобилие грибов. Можно собрать столько, сколько нужно. Мало не будет. Берега изобилуют родниками с чистой и вкусной водой. В окружающих лесах много диких животных и птиц. Любителям поохотиться будет интересно приехать во время сезона охоты.
Ко многим участкам реки любителям автопутешестий можно подъехать на машине. По берегам много оборудованных стоянок в живописнейших местах. До Бежецка, Максатихи, Пестово, Весьегонска можно добраться поездом. Дальше на автобусе или попутном транспорте до реки.
Объекты ловли
Рыбалка на реке хорошая. Если сравнивать с рыбалкой на других водоемах, я бы сказал, что этот показатель значительно выше среднего. Воды реки изобилуют такими видами рыб, как: окунь, щука, плотва, лещ, язь, жерех, голавль, судак. Ловить лучше подальше от населенных пунктов. Судя по всему, сказывается рыболовный пресс. В пределах даже самой маленькой деревни рыбы на порядок меньше, чем вне ее пределов.
Рядом с крупными населенными пунктами рыбы нет вообще. Я в нескольких километрах от Устюжны был свидетелем, как местные жители вытаскивали невод длиной метров 150. Так вот в нем не оказалось ни одной, даже самой маленькой рыбки.
Один из основных объектов ловли — окунь. Достигает весьма крупных размеров. Во время нескольких своих путешествий по реке экземпляры менее 200–300 г мне практически не попадались. Однако особи в 500–800 г были не редкость. Лучше всего ловить на вращающуюся блесну. Но во время жора он, по-моему, хватает все подряд. Летом лучшее место ловли по краю растительности, где рыба прячется от жарких лучей солнца. Это, конечно, чревато зацепом, но оно того стоит. При хотя бы любительском умении ловить можно поймать столько, сколько надо. Лично я за три-четыре часа ловли запасал рыбу на два-три дня.
В верхнем и среднем течении прекрасно ловится щука. Попадаются экземпляры весом до 3 кг, но в основном 1,5–2,0 кг. В нижнем течении около впадения в Рыбинское водохранилище можно поймать более крупных щук.
Для ловли в зависимости от сезона можно использовать как вращающиеся, так и колеблющиеся блесны, джиги, воблеры. Хорошо ловится щукa и на живца. Любит стоять под упавшими деревьями, кустами или травой. Караулит свою добычу на перепадах глубин (выходы с глубины на мель и наоборот).
Плотва
Присутствует по всей реке. Ловится на поплавочную удочку, мормышку, донку. К насадке неприхотлива. Ее можно поймать на червя, опарыша, кашу или тесто. Летом хорошо ловится на различных насекомых. Весной перед нерестом собирается в большие косяки и из Рыбинского водохранилища заходит в Мологу и другие реки. В это время возможно на удочку наловить рыбы в промысловых количествах и размерах. Плотва весом за килограмм в это время не редкость.
Лещ
Присутствует также по всей реке. Чем ниже — тем крупнее. Поймать можно удочкой, донкой, на мормышку. В качестве насадки можно использовать червя, опарыша, кашу или тесто. Хорошо ловится по первому и последнему льду. Летом хорошо ловится подлещик, лещ начинает брать во второй половине лета, когда начинает колоситься рожь.
Язь
Присутствует практически по всей реке, за исключением населенных мест. Ловится на мелкие блесны, поплавочную удочку, снаряженную червем, кузнечиком и другими насекомыми, полудонку. Можно поймать на нахлыстовую снасть. Лучшее время ловли — лето во время массового вылета насекомых. Рыба очень осторожная, поэтому при ловле нужно вести себя осторожно, не помешает и маскировка. Любит тенистые заводи, упавшие бревна.
Жерех
Лучшим временем для ловли жереха можно считать летние жаркие месяцы. В это время на реке часто можно услышать всплески крупной рыбы. Это жирует жерех. Поймать его можно на вращающуюся блесну, на живца, на воблер, в меньшей мере на насекомое. Так же как и язь, рыба очень осторожная, избегающая присутствия людей. Кроме того, жерех никогда не стоит на месте. Он все время в движении.
И если вы увидели его атаку, то в это место можете не бросать, рыба уже далеко. Однако место боя стоит запомнить. Через какое-то время он туда вернется. И если вы поставили себе целью поймать именно его, то, замаскировавшись, стоит подождать его там. Любит песчаные отмели, перекаты.
Голавль
По образу жизни похож на язя и жереха. Также очень осторожен. Ловится на мелкие вертушки, удочку с червем или кузнечиком. Во время массового вылета поденок или веснянок устраивает себе пир. В это время его легче поймать. Хорошо ловится на кораблик или тюкалку. Любит перекаты, слияние струй. Лучшее время ловли — летние месяцы.
Судак
Присутствует в среднем и нижнем течении. Любит песчаное или каменистое дно, подводные свалы. Ловится на различные блесны, джиги, живца. Поймать можно как зимой, так и летом.
Материал опубликован в сто двеннадцатом номере партвока «На рыбалку»
Рыбалка на реке Молога
Добрый день! Хочу вам рассказать забавную историю, которая происходила на реке Молога в районе Максатихи.
Дело было в июле, местная молодёжь с нашего двора собралась съездить отдохнуть к Сашке на дачу, точнее на реку. Отдохнуть, порыбачить, да и просто провести пару хороших тёплых деньков на природе. Тут и я, проходя мимо, попался им на глаза, предложили и мне за компанию. Дел в выходные никаких не намечалось, и я с удовольствием согласился. Собрав вещи, старую батькину палатку, отправился на автобус.
Автобус потихоньку набирал ход, и я с ожиданием прибытия в точку Х наблюдал за живописными пейзажами, проплывающих мимо нас.
И вот конечная остановка. Одев рюкзаки и взяв пожитки на два дня, двинулись в путь. Сашка скомандовал :
– В путь! Тут не далеко – километра три.
И начался наш поход… Шли долго, вымотались…
– Шурик, сколько ещё осталось-то?
– Да, ещё километра два.
– Сколько? Мы уже прошли как минимум пять!
– Надо потерпеть…
Сказано – сделано. Все шли, пыхтели и косо смотрели на Сашку, но он проводник и возражать не стали. Темнело.
И вот она, конечная точка Х. Берег мысом, поросший редкими соснами, внизу родничок, и всё вокруг, хоть и темновато, отрывается как на ладони – красотища. Бросились ставить палатку всей оравой, поставили кое-как. Развели костерок и поставили чайник. Всю ночь никто не мог уснуть, ворочались, как принцесса на горошине. Под утро оказалось, что поставили палатку в аккурат на собранную кем-то кучу шишек.
Вот и утро, роса… На речке послышались шлепки рыбёшки. Неспешно позавтракав, народ побрёл в деревню за червём, а я с удочкой на реку. Но на что ловить? Отковырнув несколько камней в траве, что покрывает всю прибрежную часть реки, и нашёл пару червей. Поймал пару плотвичек. В воде плавали стайки хорошей уклейки, но червя уже не осталось – на что ловить?У родника нарвал аж целый букет тысячелистника. Вспомнив, что на Волге мужики неплохо заменяют опарыш на пенопласт, попробовал ловить на белые цветочки этого растения. Дело пошло. Наловил полпакета отборной уклейки. На берегу послышались хохот и гам. Вот и мои вернулись с целой банкой хороших таких червей. Теперь можно по берегу прогуляться и поискать хорошую рыбу.
Обнаружив ямку с трёхметровой глубиной с оконцем средь травы и речной капусты, окончательно определился с местом ловли, и не спеша стал отлавливать плотвичку размером с ладонь. И вдруг на противоположном берегу что-то как рванёт! Как взрывпакет из столба брызг и водорослей, вылетела двухметровая щука, я даже присел. Перекурив и осмыслив увиденное, стал наблюдать.
Чуть погодя из-за поворота по противоположному берегу показался местный этакий дед Щукарь. Несложное удилище в виде метрового черенка (наверное, от лопаты), “невская” катушка, примотанная изолентой, леска хорошая такая, наверное, миллиметровка (может даже и нить какая-то) и блесна как чайная ложка из нержавейки. И так ловко у него это выходит: пару забросов – щучка. Пройдёт метров пятьдесят, высунется из кустов – ещё щучку возьмёт. На меня ноль внимания, весь в азарте.
Наблюдаю. Дед подходит все ближе к обиталищу торпед. И вот он на месте. Высунулся средь растительности на берегу, положил рюкзачок с рыбой и замахнулся. И тут со взрывом из воды метнулся не менее, как гейзер с водорослями, аккурат под носом у деда. Дед весь мокрый со своей сапёрной лопатой в траву повалился, а я просто не мог сдержать смех. Дед же бодренько, как молодой, тут же вскочил, и давай в мою сторону кулаком махать и кричать, что не надо было издеваться над ним. Что надо было предупредить о такой вот опасности, а то можно инфаркт подхватить и с рыбалки не вернуться. Мол, сам лови таких дельфинов, и куда-то, треща кустами, исчез. Больше я его не видел.
Проводив деда Щукаря взглядом, вспомнил про свой поплавок. Тот же лежал на траве. Вот же незадача – зацеп, подумал я и стал его освобождать. Резкий удар, и поплавок ушёл под траву. После минуты борьбы из-за травы показался красавец-лещ. Берег оказался крутоват и свою шестиметровую “Волжанку” некуда было разместить. Пока возился с удочкой, рыба освободилась с крючка и ушла. Досадно! И затаил я на этого лещика месть…
День подходил к концу. Обшарив весь берег и не поймав ничего крупнее, чем плотвичек с ладошку, стали мы собираться в обратную дорогу. Компаньоны тоже удачно наловили плотвы вперемешку с окушком.
На работе же рассказал мужикам – заядлым спиннингистам про места, про местный дельфинарий и про природу. Те же предложили ехать на место вместе с ними, чтоб я точнее указал место. Я же переделал удилище, и взял подсачник. Теперь лещик не уйдёт…
В пятницу после работы мы втроём: Леха, Андрей и я, мчались на стареньком “москвиче” на то место, где в прошлые выходные удалось мне побывать. По прибытию, Леха побежал быстрее ставить донки, а мы с Андрюхой распаковывали вещи, затем поставили палатку. Послышался на реке звон колокольчика, и Леха огласил, что рыба есть. «Пора на вечернюю» – произнёс Андрей и исчез со спиннингом. Я же вприпрыжку полетел на своё место в надежде на мою крупную рыбу. Но кроме небольшого подлещика ничего наловить не удалось. И на этом спасибо – на уху обрыбились.
Как оказалось, у Лехи на донки тоже садился средних размеров подлещик, а вот на спиннинг рыба не шла, хоть они и перепробовали все блёсны. Удивительно. Солнце неизбежно закатилось за лес и быстро стало темнеть. Пора ко сну – завтра ранний подъём.
По утру, ещё до рассвета, мы отправились занимать места. Петрович снова занялся донками и параллельно блеснением, далеко не отходя от донок, Андрей ушёл со спиннингом на разведку вдоль берега, а я отправился на своё место, мечтая о встрече с лещиком. По пути в траве при копке червей обнаружил полбанки подсушенной консервированной кукурузы. «А чем чёрт не шутит?», – подумал я и отправился обратно в лагерь, где добавил из чайника горячего кипятка в банку.
И правда, на кукурузу дела пошли лучше. Начал попадаться солидный подлещик и подъязок. Вдали услышал матюки Лехи – он что-то крупное поймал. Отвлёкся на него, пытаясь всмотреться. Повернувшись, обнаружил отсутствие поплавка, подсек. Что-то тяжёлое повисло на крючке и удочка изогнулась в дугу. Боролся недолго, и минут через десять лещ лежал у меня в подсачнике, как фаршированный, с торчащими изо рта пучками травы и водорослей. Здравствуй, лещик! Как потом оказалось, у Петровича такой же красавец чуть не утопил донку, но был вовремя замечен и пойман.
Андрей пришёл мрачный – щука наотрез не хотела брать. Солнце уже встало. Наловив разнокалиберного подлещика и плотвы с ладошку, стали собирать лагерь. Поделив рыбу и неспешно упаковав всё в машину, решили перекурить на дорожку. Подъехала “нива” белого цвета, и вышедший из неё рыбачек со спиннингом поинтересовался:
– Ну как, щуку не всю выловили?
– Ни одной: ни вчера, ни сегодня, – ответил Андрюха.
– Как ни одной. Я уже сегодня одиннадцать поймал…
Андрюху зацепило:
– Да ладно, брехня!
– Хотите – верьте, хотите – нет, – ответил мужичок и ушёл к реке.
Стали наблюдать. После четвертой проводки он вытащил щучку около кило. Андрей, немного поворчав, согласился, что рыба в этих местах ещё есть. Машина тронулась, увозя нас в суету будничных дней…
P. S. Сегодня был в городе Клин. На одном магазине “Охота и рыбалка” прочитал цитату: “Время, проведённое на рыбалке, бог не засчитывает за время жизни”. Есть над чем задуматься…
Рыбалка на Мологе
На реку мы приехали в шесть часов вечера. По приезду я разложил донки, сваренную перловую кашу в кастрюле поставил на землю, сходил к реке за водой с бутылкой, чтобы замешать купленную фидерную прикормку. Оставив прикормку набухать, я приступил к промеру глубины.
В месте ловли глубина была в районе двух – двух с половиной метров, дно было илистое. После двенадцатого заброса я нашел ближе к середине реки “минибровку”. От нее я насчитал тридцать четыре оборота катушки.
Оснастку на одной донке я применяю фидерную – патерностер, а на другой – плоская треугольная кормушка и коромысло с двумя поводками из лески 0.18 и крючками Hayabusa № 4/9. Мой отец взял поплавочную удочку и пошел ловить рыбок на живца. Стартовый закорм я сделал из восьми шестидесятиграммовых кормушек.
Две донки были заброшены на расстоянии полуметра друг от друга. Пока тонул крючок, уклейка успевала хватать опарышей. Через десять минут первая поклевка последовала на донку. Был пойман ерш, из-за чего я еще докормил место ловли, так как “порядочной” рыбы в месте ловли не было, иначе бы ерши не клевали.
Также на одном крючке я заменил насадку с опарыша на три перловины. Это принесло свои плоды: был пойман трехсотграммовый подлещик. Но потом было небольшое затишье, и я решил вместо опарышей на донке с патерностером насадить бутеброд, а в “пустую” пыльную прикормку добавил несколько перловин в середину.
Спустя некоторое ожидание, я поймал подлещика примерно на полкило. Затем, продолжая кормить стаю, я вытащил двух плотвичек на одну донку одновременно, что оказалось для меня сюрпризом. Одна взяла на перловку, а другая – на опарыша. Ночью я вытащил на бутерброд неплохого карася, я плохо понимал, откуда он там взялся.
Рыба клевала достаточно плохо, поэтому я взял спиннинг и пошел побросать. К моему удовольствию, я поймал четырехсотграммовую щуку на желто-красный твистер №5 с джиг-головкой 17г. Сменив желто-красный твистер на зеленый №4, я на одной проводке почувствовал два удара на классической ступеньке, и вытащил твистер без хвоста.
К утру я поймал еще двух подлещиков примерно по семьсот грамм. В целом, рыбалка оказалась довольно удачной: без любимого фидера я наловил около двух килограмм на донку.
Молога. Жизнь на любимой реке. Ловля подъязка
На Вологодчине такие рыбы, как жерех, голавль и язь не являются многочисленными и ареал их распространения невелик. И чтобы поймать их на Мологе спиннингом, надо сильно постараться. Но ведь настоящие рыбаки легких путей не ищут!
«Язь – рыба моей мечты!» В свое время видеоролик с таким названием вологодского рыболова-любителя просто взорвал интернет – в первые же две недели после выхода его просмотрело более семи миллионов человек. Не скажу что это и моя мечта, но ловить язя на Мологе мне нравится, чем я с удовольствием на протяжении сезона и занимаюсь. Раньше всё это происходило немного спонтанно – так, при охоте на голавля с «микроколебалками» язики мне попадались попутно, как и при ловле щуки на воблеры, да и «вертушки» язь стороной не обходил. Но внимание я на этом не акцентировал – ну, клюнул и клюнул, бывает… А вот когда я решил вникнуть в тонкости целенаправленной ловли этой красноперой рыбы на спиннинг, меня это нешуточно зацепило.
Снасти
Снасти нам потребуются, по большому счету, такие же, как и при ловле голавля, т.к. приманки в основной своей массе идентичны – у меня это «микроколебалки» граммов до 4-х и небольшие воблеры формы крэнк до 50 мм длиной (фото 1). Самый главный критерий при выборе удилища – это то, как оно справляется с доставкой относительно легкой приманки в точку предполагаемой стоянки рыбы. Надо учитывать, что язь, как и голавль, не любит к себе подпускать, как говорится, на расстояние вытянутой руки.
С учетом того, что ловля происходит на равнинной реке и её берега чаще всего открыты и вполне доступны (фото 2), я остановился на лайтовом удилище длиной 243 см с тестом от 2 до 12 г. Такой спиннинг легко справляется с забросом приманок от трех граммов, если использовать тонкие шнуры. По азиатской классификации это будут «ниточки» # 0.4 – 0.5 PE (диаметр примерно 0,104 – 0,117 мм) и лучше восьмижильного плетения, т.к. они более круглые и гладкие, за счет чего вылет приманки получше.
Чтобы вывести практически любую рыбу, такой толщины хватит, главное – правильно настроить фрикцион. К катушке же (у меня – двухтысячник) главное требование – чтобы она качественно справлялась с укладкой подобного плана шнуров.
Места лова
Где же искать на реке подъязка летом и в начале осени? Конечно же, на течении, и чем оно сильней, тем лучше. А самое сильное течение у нас на Мологе в районе перекатов. Дно желательно чтобы было каменистое, плюс я ищу места с островками травы (фото 3), а на песчаных перекатах с редкими валунами мне не доводилось вылавливать подъязка ни разу.
Считается, что язь и голавль не очень уживаются на одном участке реки, предпочитая разные места обитания и кормления. Так вот, на моей любимой реке это не так сильно выражено, и поймать в одной точке и того и другого – не проблема. Но у меня создалось впечатление, что часто стаи этих рыб меняют друг друга на перекатах. После поимки пяти голавлей, например, в следующий час можно поймать пять подъязков подряд, и наоборот.
Проверять перекат надо полностью – вход в него, сам перекат и выход. Стайки подъязков даже в течение дня не раз мигрируют. И нет четкой временной привязки, где его искать утром, днем или вечером. В хорошую теплую погоду его можно обнаружить визуально, надо лишь внимательно смотреть за поверхностью воды – то, как он подбирает что-то с поверхности, достаточно заметно. А вот способ с корочками хлеба (я раньше уже об этом рассказывал, но напомню: в начале переката разбрасываем их и смотрим, где рыба начнет корочки поедать, что определит стоянку на данный момент), который срабатывает с голавлем, с язем не действует.
Помимо перекатов попадались мне язики и на других участках реки. Но всегда эти участки были с ярко выраженным течением, а вот на медленной воде поклевок не случалось. Это, конечно, не означает, что язя там нет, но активная рыба, желающая подкрепиться, чаще стоит на течении. Кстати, знакомые ребята порой неплохо его ловят и по границе прибрежных кувшинок.
Приманки
Приманки, повторюсь, я использую те же, что и при ловле голавля. В блеснах язики, как и голавли, однозначно отдают предпочтение японскому производству – всяким там Smith и Forest (фото 4). А вот более бюджетные – например, Crazy Fish – их почему-то не устраивают. Размер и массу используемой блесны подбираем в зависимости от участка ловли, глубины и силы течения, памятуя, что блесна должна заглубляться, а не идти по поверхности. Поэтому чаще всего компактность приманки выходит на первое место. Знаю, что у кого-то язики регулярно ловятся даже на Kuusamo Rasanen, но у меня в таких размерах блесны пока молчат.
Не могу не упомянуть и «вертушки». Сам, правда, на них не ловлю, но всё же. Любители белого хищника в основной своей массе при ловле среднестатистической рыбы (никак не трофейной) в нашем регионе используют приманки размеров 0, 1 и 2. Но тут есть нюанс – приманки они ставят с утяжеленным сердечником и стабильно работающие на струе. По отзывам, отлично себя зарекомендовали шведские Myran. Нравится подъязкам и «муха» на тройнике, даже если она связана из обычной красной шерстяной нитки – это дает намного больше шансов на поклевку.
Воблеры подъязок предпочитает достаточно объемные, с ярко выраженной собственной «игрой» (фото 5). Маленькие твичинговые минноу лучше при его ловле оставить дома. Я использую несколько версий заглубления, начиная от поверхностных (маркировка SSR) и дохожу до более глубоководных (MDR), а вот самые диповые версии мне просто негде использовать.
Если приманка не держит струю, её начинает закручивать и выбрасывать на поверхность, а подгибание носовой петли и регулировка не помогают, то от неё сразу можно отказаться, она нам не подходит. Если перефразировать формулу «Стабильность – признак мастерства», то получится «Стабильная «игра» – все шансы на поклевку».
Посмотрев на свою статистику, на данный момент могу обозначить три воблера, которые «впереди планеты всей». Это Baby Red Rag 32F SR и Hypnose 38F SR от Pontoon 21 и приманка ручной работы от украинского мастера «Головастик-1» (фото 6).
Расцветки, на мой взгляд, предпочтительнее использовать темные или натуральные, на «кислоту» язь в отличие от окуня и щуки не столь падок. Это же касается и блесен, о чём совсем забыл написать.
При ловле подъязков настоящей бедой для меня стало присутствие голодных щучек на перекатах – только за последние рыбалки они срезали шесть (!) воблеров. Казалось бы, что тут сложного – ставим поводок, и нет проблем. Но стоит его привязать, как язики перестают клевать, от слова совсем. То ли видят его, то ли даже самые аккуратные поводки влияют на качество «игры» приманки. Пробовал я и тончайшие титановые, вязал и самодельные из мягких поводковых материалов с минимальной нагрузкой – всё равно не хочет! Кто-то спросит, а почему же не использовать поводки из флуорокарбона?
Ведь они ко всему прочему и в воде невидимы, что будет дополнительным плюсом при ловле осторожной рыбы. Ответ тут самый банальный: потому что флуорокарбон в адекватных диаметрах при деликатно собранной снасти ни дает никакой гарантии от щучьих зубов. Поводки диаметром 0,3 — 0,35 мм она, родимая, перекусывает на раз-два, а привязывать более толстые – сомнительное решение. Вот и приходится использовать исключительно самые маленькие и аккуратные застежки, подбирая их разрывную нагрузку под свой шнур.
Тактика облова переката
Вот тут точно ничего хитрого я пока не увидел. Все забросы выполняю практически перпендикулярно течению – и равномерно, на предельно медленной скорости, веду приманку. Забросы вверх по течению, на мой взгляд, совсем не нужны, т.к. проводка получается ну очень быстрая, что скорее подошло бы для ловли жереха.
Всевозможные проводки типа апстрим, стоп-энд-гоу, твичинг и так далее, я не применяю, просто не увидел в них смысла на данный момент. По мне лучше досконально пробить весь перекат и понять, в какой его части сейчас находится активная рыба. А когда она найдена, просто начинаем перебор приманок в коробке – как правило, хоть что-то да сработает, будь то мелкий воблер или «микроколебалка».
Время ловли
Пока я склоняюсь к тому, что подъязок лучше берет во второй половине дня, ближе к вечеру и в предзакатные часы. В хорошую погоду он бывает активен и весь день, а вот утренние рассветы работают далеко не всегда. Зато когда солнышко уже повыше – он просыпается.
Но есть такое время, когда ловить его просто бесполезно, если только чтобы проверить свою нервную систему на прочность. Я говорю о периоде массового вылета подёнки (фото 7)! Несколько раз вечером наблюдал, как «бель» пирует на перекатах, количество её там собиралось неимоверное, но искусственным приманкам – полный игнор, хотя порой чувствуешь, как по спине у кого-то прошла блесна…
На следующий день после вылета на реке тоже делать нечего – в смысле поисков белого хищника. Мотыль плывет по поверхности, скапливается на тростниках – в общем, рыбе есть чем полакомиться помимо железа или пластмассы.
Успешно ловить подъязков и язей можно всё лето и в начале осени. Последние поимки были датированы у меня октябрем, когда на рыбалку приходилось ходить в куртке от зимнего костюма. Эксперименты по ловле более глубокой осенью постараюсь провести уже в этом году. Многие говорят, чем ближе осень, тем ярче хищнические наклонности у язя. Вот и посмотрим, если он весь не скатится на зимовку в низовья реки.
Молога – рыбная река – Охотники.ру
Река Молога крупный левый приток Волги. Длина ее 526 км
Она начинается с небольшого ручейка недалеко
от поселка Ключевая и впадает в Рыбинское водохранилище. В переводе с финно-угорского языка, Молога – это рыбная река.
Если в наше время в ней есть что ловить, что же было в древние времена, когда на Волге не стояло столько плотин, мешающих прохождению из Каспийского моря самой разнообразной рыбы, в том числе белорыбицы, каспийского лосося, осетровых и сельдевых. Да и сейчас по весне с Рыбинки вверх по реке идет плотва, лещ, язь, щука, судак, жерех и еще некоторые виды рыб. Все они поднимаются достаточно высоко, достигая таких нагульных озер как Верестово, Ямное, Ревленское, которые весной превращаются в один огромный водоем. То тут, то там вокруг кустов посреди озера раздаются всплески язя и леща, а бежецкие рыболовы стоят на мосту через речку Остречина и ловят на удочки поднимающуюся рыбу. Летом озера мелеют и зарастают различными водными растениями. В это время из рыб в них остаются красный карась, щука и нагуливается малек различных рыб.
Озеро Верестово – вообще сплошной ковер из кустов, рогоза и кувшинок, а Молога, словно лента, прорезает тонкой протокой это озеро. По осени весь хищник скатывается из озер в реку, и тогда начинается увлекательная ловля спиннингом на реках Молога, Осень, Мелеча и Могоча. В далеком 93 году 1 мая мне удалось хорошо половить плотву в озере Ревленском с лодки на удочку. Рыба весом 100–150 граммов клевала как из пулемета весь день. В 94 году мы с моим другом Костей хорошо половили щук и окуней на спиннинг на реке Осень.
В разные годы я выезжал зимой на эту речку, где она течет сквозь Рыбинское водохранилище. При этом мне стала попадаться интересная информация, что в самой реке есть хариус. То, что он присутствует в притоках, я знал и раньше, но все эти реки находятся слишком далеко, в Новгородской и Вологодской областях. Получив больше информации, сократил участок поиска. В районе деревни Верхние Пороги река пересекает выходы известняков, вот на этом участке и обитает представитель лососевых.
Но не только эта рыба интересовала меня, хотелось новых мест и впечатлений. Первую поездку нашим коллективом мы осуществили в 2006 году 12 июня. Подъехав к реке, увидели, что воды в ней слишком много, оказывается, накануне прошли сильные дожди, поднявшие уровень почти на метр, правда, цвет ее внушал определенные надежды: она была цвета крепко заваренного чая, при этом местные рыбаки потихоньку потягивали рыбку. Уловы у них были разные – у одних по несколько плотвиц и густерок, у других – полный садок крупных лещей и язей. Все они ловят на горох и им же кормят рыбу.
Среди всех нас, спиннингистов, один человек ловил нахлыстом. Даже при такой высокой воде рыба играла на поверхности, раздавались мощные удары жереха, в осоке бил малька голавль, плескались плотва и лещ, но все два дня ловли на искусственные приманки рыбалка давалась с трудом, попались несколько мерных голавлей весом по 400 граммов, мелкие щурята и некрупные окуни.
Пришлось плотнее переговорить с местными корифеями. Они объяснили, что лучший пик рыбалки в этих местах – конец мая–начало июня. Правда, ловить можно на разрешенные снасти, то есть удочку, рыбинспекция, бывает, наведывается в эти места, была она и при нас – ребята неплохие, сами ловят рыбу на перетягу, при этом сажают на крючок стрекозу или ее личинку. В садке у них плескались несколько хороших голавлей и один жерех на 2 кг. Еще один спиннингист рассказал, что в этом месте он ловил семь видов рыб на искусственную приманку. Это окунь, голавль, щука, язь, жерех, судак и хариус, про него мне рассказывал еще и нахлыстовик из Москвы, у которого в поселке Лесном свой дом.
Попадается хариус на перекатах, крупных экземпляров почти нет, средний вес рыб 100–200 граммов, очень редко бывает до 600. Правда, надо знать четкие места, а сейчас, по большой воде «пробить» реку сложно, необходимо ждать спада воды, тогда и водоем читать легче.
Тогда наш коллектив остался без поимки хариуса. В том году мы не смогли еще раз посетить реку. Следующая поездка состоялась в 2007 году в начале июня. Компанию мне составили Саша, ловивший спиннингом, и Андрей – фанат нахлыста. Воды было гораздо меньше, чем в прошлый наш приезд, но все же она слегка приподнята. На привычных местах язятники все также удят свою рыбу и весьма успешно.
Сейчас мы более настойчиво проходим все участки, где может стоять хариус, для этого я снарядил свой легкий спиннинг леской 0,18 и вертушками № 0, № 1, но кроме окуня, который ловился и на более крупные приманки, пока ничего не попадается. У Андрея несколько некрупных голавликов и уклеек. К вечеру я увидел одну поклевку, похожую на хариуса, но, возможно, это было мое желание, а не действительность. Зато хорошо половили окуня и небольших щурят на перекате, которых сразу выпускали обратно в реку.
Вечера на Мологе удивительные: с восточной стороны из-за леса встает большая полная луна, а на западе севшее солнце за горизонт так и висит за ним, никуда не уходя, длится это все несколько часов, а затем вспыхивают звезды и на реку наваливается туман, то тут, то там начинается короткий бой голавля, но на приманки он не реагирует. Идем спать в палатку. Изумительна природа Тверского края…
Наутро светит яркое солнце, и на вчерашних местах – полная тишина. Перебираюсь через мелкую протоку на остров, ко второй – более глубокой. Там тень, а это благоприятно сказывается на рыбе, она не так боится, сразу следуют смелые поклевки голавлей, рыба попадается среднего размера, 300–500 граммов, к полудню попался один на 700. Неплохо брал окунь на твистер с головкой 4 гр., попался елец на мелкую вертушку, но хариуса у меня и ребят опять не было, немного грустно, все-таки цель не достигнута, а это значит, будет необходимость приехать сюда еще раз.
Сергей Кузин
13 мая 2008 в 14:49
Молога в среднем течении – Охотники.ру
Фото автора
Плотный белый шевелящийся туман заполнил русло реки. Высокий, обрывистый левый берег с полосками прибрежных кустов вдоль уреза воды и островками кривых, разлапистых сосен на склонах подчеркивал изгибы реки, которая медленно уползала в лес за огромный заливной луг, где трещали коростели, в темный ельник с зубчатой кромкой.
Многие рыболовы знакомы с Мологой, впадающей в Рыбинское водохранилище, на дне которого покоится древнейший город, получивший имя от этой реки. Но редко кто знает, что в среднем течении, протекая среди таежного массива на границе Новгородской и Тверской областей, Молога не менее интересна. Болотистый край, где в сезон дождей исстари торфянисто-глинистые берега и сельские дороги превращались в непроходимый «кисель», надежно оберегая богатства этих мест – ягоды, грибы, птиц и зверей и, конечно, рыбу.
Где ловить
Длинные песчаные тягуны часто перемежаются островами, образованными из бревен, которые в последнюю войну сплавляли по реке. На поворотах случались заторы, лес вставал «ершом», а сплавщикам – старикам и подросткам – не всегда хватало сил и умения для разбора подобных «тетрисов». В половодье образовавшиеся завалы река обходила стороной, промывая многочисленные новые русла, а рукотворные ежи сплетенных стволов срезало ледоходом, заносило песком и, наконец, накрыло зарослями крапивы, осоки и ивняка на радость вездесущим бобрам. Как правило, именно около островов, где до сих пор под водой виднеются затопленные комли стволов, любят охотиться голавлиные стайки. Упавшие кузнечики, различные гусеницы, жуки-листогрызы с прибрежных кустов – любимое лакомство толстолобых гурманов.
Неглубокие прибрежные канавы и бровки старых русел заботливо прикрыты ладошками кувшинок и лилий – это природные ясли для многочисленных мальков различных видов рыб, и, конечно же, щуки–травянки, отдельные экземпляры которой достигают трех килограммов веса. У крутых поворотов возле ям, там, где река выбегает на каменистые перекаты, местные рыболовы ловят язя на пареный горох, и нередко утреннюю идиллию нарушают удары жереха и ямной щуки, которая в хищном азарте, случается, срывает трофей прямо с крючка. В этих ямах обитает не только щука, но и судак, крупный окунь и даже сомики. Несмотря на северный климат. Конечно, это не волжские гиганты, но когда лично вы, дорогие друзья в последний раз ловили на Волге действительно достойный трофей? А здесь, в первозданной тиши, еще возможны такие трофеи, которые приятно вас удивят.
Первый раз с достойным экземпляром я столкнулся более трех лет назад. Проходя по берегу со спиннингом, я увидел местного мужичка, потрошащего леща на развернутой газете. Бронзовая рыба занимала оба листа, причем хвост выходил за пределы страниц. В ней было не меньше пяти килограммов. «На что?» – удивленно спросил я. «На блесну», – небрежно кивнул мужик на большую ложку-колебалку с мощным тройником. Как оказалось впоследствии, при ловле на силикон леска несколько раз пришла с комьями слизи. Дядя не растерялся, нацепил самую большую блесну из своего арсенала и после нескольких забросов просто багранул лещину. Не скрою, я против подобных методов, ведь не от голода умираем…
Несколько лет подряд я выезжаю сюда. Были сюрпризы и при ловле судака на мелководье, у самого берега. И щуку случалось брать в джунглях кувшинок на таком заросшем мелководье в июльскую пору, что плетенка напоминала леску газонокосилки. Двигателем при этом была бьющаяся в иле щука. Местный рыбак, увидев трофей, аж присел от неожиданности. «А я ее на ямах ищу», – промямлил он. Но самым приятным сюрпризом был трофейный голавль, которого я даже не смог поднять нахлыстовым удилищем пятого класса.
На что ловить
Первый раз, спустившись к ближайшему острову, я сделал несколько пробных забросов на мушку. Абсолютно все сухие мушки, даже крупные стимуляторы интересовали только уклейку. Но стоило только подбросить жука с характерным бульком, как подошел первый голавль. Глубина под берегом острова была полтора-два метра, а в трех-пяти метрах от него можно было едва выше колена. И когда на очередной заброс вышел громадный голавль с шириной спины около десяти сантиметров – во мне все замерло. Через поляризационные очки было видно, как он медленно разглядывает жука, двигая глазами вправо и влево. Вот сейчас, вот сейчас он ударит. Я крепко уцепился за рукоять удилища, но эта «подводная лодка» ушла так же медленно, как и появилась. Действительно, до солидных размеров доживают самые мудрые и осторожные. И когда при очередном забросе все же попался голавль весом более полкило, радость была неполной. Я приходил на это место как на работу, каждый день, в разное время. И вот однажды пасмурным вечером, перед самой грозой, когда водная гладь уже морщилась от поднимающегося ветра, а свинцовая туча с проблесками молний на горизонте закрыла полнеба…
Мне пора уже было выдвигаться к лагерю. Последний заброс, еще последний, самый последний. Жука уже не видно под рябью воды, и вот, почти интуитивно, я увидел искаженное ветром блюдце от поднявшейся рыбы. Подсечка, скорее наугад, чем по натяжению шнура. Удилище моментально согнулось в дугу, окуная тюльпан в воду. Мощные толчки указывали на солидного соперника, это, скорее всего, был он – тот, трофейный. Дать слабину значит упустить его навсегда в коряжник. Вершинка удилища несколько раз высунулась из реки, сбрасывая крупные капли, еще рывок, и все ослабло. Леска лопнула на узле крючка. Я приходил сюда еще несколько раз, но только 800-граммовые голавлики становились рекордными рыбами дня.
Интересное наблюдение. Местные рыболовы ловят язя на горох. Прикармливают тоже горохом. Но остальную рыбу ловят только на червя, причем без прикормки. Ни каша, ни комбикорм здесь не в ходу. И порой чтобы поймать очередного живца для летней жерлички-рогульки, они проходят по берегу сотни метров. В первый же день нашего прибытия Андрей, как заведено, видимо, у спортсменов, закормил два места. И ежедневно прикармливал их то разваренным горохом, то пшенкой, то «Сабанеевым», привезенным из Москвы. Со сей окрестности сюда собрались густера, уклейка, плотва. Вся рыба замечательно клевала на пару-тройку опарышей. Регулярно попадались некрупный синец и подлещик. (Учтите, что глубина была чуть больше метра, а до ближайшей ямы – более километра.) Изредка поклевывал и голавль, но с нахлыстовыми экземплярами он не шел ни в какое сравнение.
Когда надоело ловить на опарышей, я перешел на кукурузу в надежде все-таки поймать язя. Но ловились только средний голавль и крупная густера. Причем вначале разбегалась веером уклейка, и через небольшой промежуток времени поплавок уверенно уходил под воду. Один-два экземпляра, и опять пауза.
Когда надоедала «белорыбица», мы отправлялись за хищником. Техасская оснастка со свинцовой пулей впереди весьма подходит к местным условиям. Особенно там, где глубина больше метра. Многочисленные корневища кувшинок, толстые стебли ее листьев и нагромождения веток – остатков зимних запасов бобров – не пропустят ничего, кроме офсетника, оснащенного силиконом. Цветовые пристрастия не всегда предсказуемы. Но серебристый, черноспинный, шартрез и кислотники чаще всего провоцируют поклевку.
На прогреваемых отмелях весьма действенны полосатые незацепляйки Rapala, латунные River2Sea с подсадкой твистера молочного, морковного и лимонного цвета. С размером блесны не стоит мелочиться, более тяжелыми приманками удобнее продавливать и раздвигать листья кувшинок. Габариты приманки почти не влияет на величину покусившейся щуки. Это могут быть и двухсотграммовый подросток, и его солидная бабушка. Проводка должна быть очень медленной с большими, до 10 секунд, паузами и слабым шевелением приманки лишь вершинкой спиннинга, чаще всего именно в период остановки следует атака.
На каменисто-галечных перекатах часто жирует не только крупный голавль, но и жерех, заставляя серебристым веером рассыпаться уклейку и ельца. Здесь неплохо работают некрупные трехгранки и классическая турбинка-девон, которые способны двигаться у самого дна, поднимая соблазнительные облачка мути. Учитывая способность девона закручивать леску, особенно на быстром течении, следует минимизировать этот минус. Я предпочитаю трехлопастные (наиболее шумящие) модели, в которых средняя часть – пропеллер – установлена отдельно на встроенном подшипнике. Перед девоном необходимо установить качественный вертлюг – на подшипнике или тройной. На тройнике необходимо привязать «стабилизатор» – пару плоских перьев из хвоста птиц.
При первой возможности, я уезжаю сюда, чтобы попытаться поймать своего трофейного леща или крупную ямную щуку. Сюда, где утро встречает трубным криком журавля, летящего над рекой. А главное – вновь увидеть, как в сиреневых сумерках белая река тумана гигантской рептилией уползает в лес, с головой скрывая в пологих долинах пасущихся коней и стога ароматного сена с тех полей, где я еще мальчишкой осторожно пробирался в джунглях душистых пойменных травах, пытаясь разглядеть невидимку коростеля.
Олд Фокс
29 июля 2015 в 17:05
Tour – рыбалка и путешествие по Рыбинскому морю
Уважаемый покупатель,
ООО «Молога-Тур» – организатор рыболовных путешествий, основанное в 2003 году. Наша основная сфера деятельности – организация всех видов рыбалок в Рыбинском море. Мы предлагаем троллинг, спиннинг, нахлыст и подледную ловлю окуня и налима в зимнее время. Для этого у нас есть катера и катера. Кроме того, мы предлагаем размещение в коттеджах, гостевых домах (поселок Противие) и гостинице «Дели» (г. Весьягонск), построенных в 2008 году.
Мы обеспечиваем хорошее обслуживание клиентов и гибкость. Наш главный девиз – «наш клиент – наш постоянный клиент».
С 2003 года тысячам туристов удалось увидеть одну из самых удивительных достопримечательностей Тверской области – Весьегонский район (300 км от Москвы, 580 км от Санкт-Петербурга) с третьим по величине акваторией в Европе – Рыбинским водохранилищем. (5200 кв. Км). Это рукотворное море образовалось в 1941 году между верховьями Волги и ее притоками, реками Молога и Шексна, после завершения строительства плотины и гидроэлектростанции в Рыбинске.Благодаря тому, что вода в реке Молога экологически чистая, вкусовые качества рыбы лучше, чем в других реках Тверской области.
У нас большой опыт круглогодичных рыбалок, дружеских корпоративных мероприятий и хорошего питания.
РАЗМЕЩЕНИЕ
«РЫБНЫЙ МУЖСКОЙ ДОМ» пос. Противие
Пятикомнатный пансионат на 11 мест (4 стандартных двухместных номера и 1 семейный номер (на 3 человека).Просторные помещения для встреч и собраний до 12 человек. Расстояние до набережной всего 100 метров.
Оборудование: плита / духовка, микроволновая печь, холодильник с морозильной камерой и холодильник-холодильник, электрочайник, тостер, стиральная машина, электрическая плита, горячая / холодная вода, душ, туалет, телевизор, dvd, домашний кинотеатр.
Развлечения: ТВ / видео, караоке, настольные игры
«FISH PLACE CAMP»
Один гостевой дом и два коттеджа с самообслуживанием.
Гостевой дом
Пять стандартных двухместных номеров и улучшенный семейный номер на 3 человека.
Обеденный стол на 10 персон. Большой холл с диваном и креслом, телевизор. Дизайнерский камин. Подогрев полов. Строительство было завершено весной 2009 года.
Оборудование: электрическая плита, холодильник, морозильная камера, электрическое отопление, горячая / холодная вода, душ, туалет, телевизор, DVD, домашний кинотеатр, стиральная машина, электрочайник, тостер.
Развлечения: ТВ / видео, настольные игры
Коттеджи (2 двухместные комнаты) и гостиная с дополнительным диваном (2 человека), кухня, сауна и душевая, гардеробная с камином.
Оборудование: электроплита, холодильник, морозильная камера, электрическое отопление, горячая / холодная вода, душ, туалет. телевизор, DVD, домашний кинотеатр, электрочайник.
Развлечения: ТВ / видео, настольные игры
ГОСТИНИЦА «ДЕЛИ», г. Вещагонск (построена в 2008 году)
Расположенная в парке, эта прекрасная гостиница предлагает со вкусом обставленный ресторан и безукоризненно обставленные 11 номеров. Есть 6 стандартных двухместных номеров, 1 одноместный и 4 семейных номера. Расстояние до набережной всего 100 метров.
Молога (рио) – Молога (река)
Эль Молога (русо: Молога) es un río en Максатихинский, Бежецкий, Лесной и районы Сандовский де Тверь, Пестовский район в Новгороде, и Устюженский район Череповецкий в Вологодской области. Es un afluente izquierdo del Volga. El curso inferior del Mologa se ha convertido en el embalse de Rybinsk. Tiene 456 километров (283 милла) de largo y el área de su cuenca, 29 700 кубических метров (11 500 милла кубических метров).Los Principales afluentes del Mologa son el Osen (derecha), el Volchina (izquierda), el Kobozha (izquierda), el Chagodoshcha (izquierda) y el Sit (derecha, ahora es un afluente del embalse, Рыбинск).
Las ciudades de Bezhetsk, Pestovo y Ustyuzhna, y el asentamiento de tipo urbano de Maksatikha se encuentran a orillas del río Mologa. Una ciudad histórica de Mologa solía estar en la confluencia del Rio Mologa con el Volga, pero se sumergió bajo el agua cuando el embalse de Rybinsk se llenó entre 1939-1947.La ciudad de Vesyegonsk también install anteriormente a orillas del Mologa, sin embargo, fue reubicado cuando se llenó el embalse de Rybinsk y se encuentra a orillas del embargo.
La fuente del Mologa se encuentra en la parte sureste del distrito de Maksatikhinsky, en las afueras del este de de Valdai Hills. Эль-рио флюе асья-эль-эсте, энтра-ан-эль-район де Бежецкий, хира асиа-эль-норте, атравьеса-ла-сьюдад-де-Бежецк и десембока эн-эль-лаго Верестово. Sale del lago en dirección oeste, vuelve a entrar en el distrito de Maksatikhinsky, atraviesa el asentamiento de tipo urbano de Maksatikha y gira hacia el norte.Un tramo de Mologa forma la frontera entre los distritos de Maksatikhinsky y Lesnoy. Эль-рио-круса-хаста-эль-район-де-Лесной, ло-круса, флюе-ан-ла-фронтера-энтре-Лесной и эль-район Сандовский и круса-хация-эль-óblast-де-Новгород. Агуас-абахо-де-ла-Сьюдад-де-Пестово, Эль-Молога-хира-хасиа-эль-норесте и энтра-ан-эль-Област-де-Вологда. Allí, atraviesa la ciudad de Ustyuzhna, acepta desde la izquierda el Kobozha y el Chagodoshcha, gira bruscamente hacia el sureste y desemboca en el embalse de Rybinsk.
La cuenca del río Mologa comprende vastas áreas en el норте де Тверская область, en el este де Новгородская область, en el sureste de Ленинградская область (Distrito de Boksitogorsky), así como en el sureste de Вологодская область.
El curso inferior del Mologa, aguas abajo de la desembocadura del Chagodoshcha, pertenece al sistema de agua Tikhvinskaya, una de las vías fluviales construidas a Principios del siglo XIX para conectar las cuencas fluviales del Volga y el Neva. Actualmente, no se utiliza para ninguna navegación comercial.
Hasta la década de 1990, el Mologa se utilizó para el rafting en madera. Las instalaciones de recolección de madera install en Pestovo.
El río se congela desde finales de octubre hasta Principios de diciembre y permanece bajo el hielo hasta abril o Principios de Mayo.
Ссылки
обволакивает внешние
Wikimedia Commons tiene medios relacionados con el río Mologa . |
Ривица впадает в реку Молога 360 Панорама
Ривица впадает в реку Молога 360 Панорама | 360Города
ОШИБКА: Javascript не активирован |
Щелкните и перетащите, чтобы переместить панораму.
Нажмите Shift + колесо мыши для увеличения
{{thumb_title}}
Ривица впадает в реку Молога
Россия
В районе села «Кузнеци» Тверской области Максатихинский район. Практически напротив села Максатиха.Ривица впадает в реку Молога. Осень.
Авторские права: Илья Якунин
Тип: Сферический
Разрешение: 12000×6000
Сделано: 11.05.2015
Загружено: 11.05.2015
Просмотров:
…
Теги: природа; река
Подробнее о России
На случай, если вы по ошибке услышали, что в России весь снег и лед, загляните на выставку Big Bikini. Это прямо на берегу Москвы-реки в Москве! Москва была столицей России практически на протяжении всей ее истории. Исключение составляет период Российской империи, который длился с 1721 года до русской революции 1917 года. В течение этих двух столетий столицей был Санкт-Петербург. Российская империя была второй по величине сопредельной империей в мировой памяти; только Монгольская империя была величественнее. Узнайте, что происходит в наши дни к северу от Монголии, в Чите. Хотя вы, возможно, не слышали о Сочи, на Черном море, они быстро растут и надеются принять Олимпийские игры 2014 года. Русская история включает в себя Российское царство от Ивана IV до Петра Великого и Великое княжество (14-16 вв.).В ранний период истории России правили Новгородская республика и Киевская Русь, первое российское государство, основанное в 800 году нашей эры в Киеве. Современная Россия остается одной из мировых сверхдержав. Они запустили второй спутник Земли, названный Спутник-1, и были первой страной, которая вывела человека на орбиту вокруг Земли. (Первый называется Луна.) После распада Советского Союза в 1991 году Россия стала федеративной республикой, состоящей из 83 штатов. Текст Стива Смита.
✖
Похоже, вы создаете заказ.
Если у вас есть какие-либо вопросы перед оформлением заказа, просто дайте нам знать по адресу [email protected], и мы свяжемся с вами.
Файлы cookie помогают нам предоставлять вам отличные услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. ОКВыйти с этого сайта
Молога (река) | Статья о Мологе из «Свободного словаря»
– город, расположенный в месте слияния рек Молога и Волга, на правом берегу Мологи и левом берегу Волги.
Дата происхождения Мологи неизвестна.В начале 13 века он вошел в состав Ростовского, а затем Ярославского княжества. В 1321 году он стал центром самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошел в состав единого Русского государства. В конце 15 века ярмарка была перенесена в Мологу из Холопия Городка, расположенного в 55 км к северу, и впоследствии Молога стала одним из важнейших центров торговли России с Азией.
По свидетельству немецкого дипломата и путешественника С.М. В 16 веке в городе была крепость.Герберштейн. После польско-шведской интервенции в 17 веке Молога была сделана торговой слободой (безналоговое поселение), а в 1777 году она стала административным центром уезда Ярославского наместничества (наместничества). В XIX – начале XX веков это был крупный перевалочный пункт на Волге, так как здесь начиналась система Тихвинского канала, соединяющая Волгу и Балтийское море. Когда в конце 1930-х – начале 1940-х годов были построены Рыбинская ГЭС и Рыбинское водохранилище, жители Мологи были эвакуированы, а территория города была затоплена.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Головщиков К.Д. Город Молога (Ярославской губернии) и его историческое прошлое . Ярославль, 1889.
Сахаров, А. М. Город Северо-Восточной Руси XIV-XV вв. М., 1959. С. 54–55.
река в Калининской, Новгородской и Вологодской областях РСФСР; левый приток Волги, впадающий в Весьегонский участок Рыбинского водохранилища. Длина 456 км; площадь бассейна – 29 700 кв. км (без учета озера Меглино, площадь которого составляет 192 кв. км и впадает в основном в реку Мста).Река Молога протекает по заболоченной равнине, образуя большие петли; в верхнем течении проходит через озеро Верестово (площадь 23,1 км2). Питание реки смешанное, преимущественно снеговое. Средний расход воды в 58 км от устья составляет 172 кубометра в секунду. Река Молога замерзает в конце октября – начале декабря и тает в апреле – начале мая. Судоходен от устья левого притока реки Чагодоща, которым Молога входит в Тихвинский водный путь. Города Бежецк, Пестово, Устюжна находятся на реке Молога.
Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
определение mologa_river и синонимов слова mologa_river (английский)
Молога (русский: Молога) – река в Максатихинском, Бежецком, Лесном и Сандовском районах Тверской области, Пестовском районе Новгородской области, а также Устюженском и Череповецком районах Вологодской области России. Левый приток Волги. Нижнее течение Мологи превратилось в Рыбинское водохранилище.Его длина составляет 456 километров (283 мили), а площадь бассейна – 29 700 квадратных километров (11500 квадратных миль). Основные притоки Мологи – Волчина (слева), Кобожа (слева), Чагодоща (слева) и Сит (справа, сейчас приток Рыбинского водохранилища).
Города Бежецк, Пестово, Устюжна и пгт Максатиха расположены на берегу реки Мологи. Исторический город Молога когда-то стоял у слияния реки Молога с Волгой, но он был затоплен водой, когда в 1947 году было заполнено Рыбинское водохранилище.Город Весьегонск ранее также располагался на берегу Мологи, однако после заполнения Рыбинского водохранилища он был перемещен, и в настоящее время находится на берегу Рыбинского водохранилища.
Исток Мологи находится в юго-восточной части Максатихинского района, на восточной окраине Валдайской возвышенности. Река течет на восток, входит в Бежецкий район, поворачивает на север, протекает через город Бежецк и впадает в озеро Верестово. Она вытекает из озера в западном направлении, снова входит в Максатихинский район, протекает через пгт Максатиха и поворачивает на север.Отрезок Мологи образует границу между Максатихинским и Лесным районами. Река переходит в Лесной район, пересекает его, течет на границе Лесного и Сандовского районов и впадает в Новгородскую область. Ниже города Пестово Молога поворачивает на северо-восток и входит в Вологодскую область. Там она протекает через город Устюжну, принимает слева Кобожу и Чагодощу, резко поворачивает на юго-восток и впадает в Рыбинское водохранилище.
Бассейн реки Молога включает обширные территории на севере Тверской области, на востоке Новгородской области, на юго-востоке Ленинградской области (Бокситогорский район), а также на юго-востоке Вологодской области.
До 1990-х годов река использовалась для сплавов по лесу. Лесозаготовительные предприятия находились в с. Пестово [2]
.
Река замерзает в конце октября – начале декабря и остается подо льдом до апреля – начала мая. [1]
Список литературы
Внешние ссылки
определение реки молога и синонимов слова молога (на английском языке)
Молога (русский: Молога) – река в Максатихинском, Бежецком, Лесном и Сандовском районах Тверской области, Пестовском районе Новгородской области, а также Устюженском и Череповецком районах Вологодской области России.Левый приток Волги. Нижнее течение Мологи превратилось в Рыбинское водохранилище. Его длина составляет 456 километров (283 мили), а площадь бассейна – 29 700 квадратных километров (11500 квадратных миль). Основные притоки Мологи – Волчина (слева), Кобожа (слева), Чагодоща (слева) и Сит (справа, сейчас приток Рыбинского водохранилища).
Города Бежецк, Пестово, Устюжна и пгт Максатиха расположены на берегу реки Мологи.Исторический город Молога когда-то стоял у слияния реки Молога с Волгой, но был затоплен водой после заполнения Рыбинского водохранилища в 1947 году. Город Весьегонск ранее также располагался на берегу Мологи. , он был перемещен при заполнении Рыбинского водохранилища, и в настоящее время находится на берегу Рыбинского водохранилища.
Исток Мологи находится в юго-восточной части Максатихинского района, на восточной окраине Валдайской возвышенности.Река течет на восток, входит в Бежецкий район, поворачивает на север, протекает через город Бежецк и впадает в озеро Верестово. Она вытекает из озера в западном направлении, снова входит в Максатихинский район, протекает через пгт Максатиха и поворачивает на север. Отрезок Мологи образует границу между Максатихинским и Лесным районами. Река переходит в Лесной район, пересекает его, течет на границе Лесного и Сандовского районов и впадает в Новгородскую область.Ниже города Пестово Молога поворачивает на северо-восток и входит в Вологодскую область. Там она протекает через город Устюжну, принимает слева Кобожу и Чагодощу, резко поворачивает на юго-восток и впадает в Рыбинское водохранилище.
Бассейн реки Молога включает обширные территории на севере Тверской области, на востоке Новгородской области, на юго-востоке Ленинградской области (Бокситогорский район), а также на юго-востоке Вологодской области.