Сети виды рыболовные: Виды рыболовных сетей. Характеристики, применение.

трехстенные, рамовые и другие капроновые сетки для рыбалки





Особенности капроновых рыболовных сетей

Успех рыбалки зависит от совокупности факторов. Довольно важно подобрать правильную сеть. Капроновый вариант считается одним из самых популярных и качественных. Есть разнообразные виды сетей, которые помогают при ловле различной рыбы.











Характеристика

Полотно для ловли рыбы должно быть прочным и надежным. Сеть плетется из нитей необходимой толщины. При этом можно приобрести готовый вариант, или же изготовить снасть самостоятельно. Капроновая рыболовная сеть имеет ряд преимущества.

  1. Длительный срок эксплуатации.

  2. Можно использовать даже в зимней рыбалке. Полотно не портится, вне зависимости от погодных условий.

  3. При необходимости довольно просто починить изделие.

  4. Полотно сложно порвать, оно прочное. Нити устойчивы к различным механическим повреждениям.

  5. Всегда есть возможность окрасить полотно в нужный цвет самостоятельно.











При этом капроновая модель довольно сильно пачкается и долго просыхает после рыбалки. Обычно полотно составляет 3-90 метров. Высокая прочность нитей позволяет удерживать рыбу весом 2-10 кг.

Сам материал для плетения обычно имеет двойное скручивания, что придает ему больше надежности. В результате сеть получается гладкой, бесцветной и равномерной.





Виды

Существует множество способов классификации. Самые простые конструкции практически универсальны. Более сложное плетение подходит для ловли тяжелых и крупных хищников.

Ниточное полотно делится на типы в зависимости от внешнего вида:

  • одностенные;

  • трехстенные;

  • рамовые;

  • кастинговые.

Первый вариант считается самым простым. Вся конструкция имеет длину 30 м, а ширину – 1,8 м. Обычно в наборе идут дополнительные нити. На них устанавливают поплавки для того, чтобы всегда можно было найти сеть. С другой стороны дополнительной нити устанавливаются грузики для крепления полотна в одном месте.





Трехстенные сети имеют другую конструкцию. Измененная форма ячейки делает полотно более уловистым. При этом увеличивается риск того, что снасть просто запутается в каких-то препятствиях на дне водоема. Такие варианты менее популярны у новичков.

Рамовое полотно имеет жесткие края и мягкую середину. В результате сетка выглядит как мешок. Рыба просто не может выплыть из такого невода, если уже в него попала. Размер при этом может быть любым.

Кастинговая модель очень схожа с предыдущей. Однако такая сетка меньше по размеру, и закидывать ее можно только вручную, как и вытаскивать. Хорошее решение для маленьких водоемов и добычи.

Многие рыболовы используют модель для того, чтобы проверить потенциал реки или озера.











Отдельно есть сети типа «хамелеон». Такие полотна имеют готовую посадку. Капрон имеет полимерное покрытие, сами сети делают в Японии. «Хамелеоны» делятся на несколько видов, есть трехстенные с ручной посадкой, машинная посадка и обычная. Модели обычно выбирают рыболовы с опытом и определенными навыками.





Сравнение с сетями из лески

Капроновые полотна более инновационные и прогрессивные. Они пришли на смену старым добрым сетям из лески. Многие рыболовы сравнивают оба материала и стараются выбрать оптимальный вариант. Лучше отдать предпочтение тому типу нитей, который прослужит дольше.

Леска имеет малый вес, доступную стоимость и достаточную прочность. Даже большая сеть из такого материала обычно незаметна в воде. Это увеличивает шанс того, что рыба попадет в снасть и запутается в ней.

Отремонтировать сети в случае прорыва не получится, придется плести новую.





Полотно из капрона является самым прочным, имеет длительный срок эксплуатации. Если появляется дыра, то ее можно довольно просто отремонтировать. Достаточно взять такую же нить. При этом капрон совершенно одинаково проявляет себя в любых погодных условиях. Такая сеть эффективна как при классической, так и при зимней рыбалке.

Полотно из лески не запутывается, доставать рыбу проще, чем из капрона. Вот только использовать такую сеть для ловли сильной и тяжелой добычи не получится. Леска рвется намного чаще, чем капрон. Прочность нити является положительным моментом, но она сильно запутывается. Сети из капрона тяжело плести вручную, для этого нужен специальный станок.





Выбор

Лучше всего использовать снасть при глубоководной рыбалке на хищную рыбу. В зимний период установить сеть можно с помощью торпеды, которая растянет ее под слоем льда. Весной и летом изделие хорошо показывает себя на водоемах с крупной и сильной добычей. Капроновое полотно подойдет и для мутной воды в период цветения.

Особенности выбора включают несколько позиций.

  1. Рыбацкая сеть должна иметь оптимальный размер для того, чтобы покрыть нужный участок водоема.

  2. Используется для рыбалки на щуку, леща, судака и подобных.

  3. Донную сеть можно дополнить свинцовыми грузиками по верхней линии.

  4. При необходимости капроновое полотно окрашивается под цвет воды.

  5. Одностенную модель можно использовать везде. Трехстенную сеть используют только на чистом дне.

  6. Рамовое полотно подходит для ловли активной рыбы. Кастинговые чаще используются для исследования нового водоема с неизвестным дном.





Особенности сети влияют на качество улова в процессе рыбалки. Каждый рыболов принимает решение самостоятельно. Некоторые и вовсе не приобретают полотна, а вяжут их самостоятельно. Правда, это лучший вариант только в том случае, если имеются определенные навыки ловли сетью.





Советы по выбору нити для рыбацкой сети смотрите в видео.

Определение параметров сетей для конкретных видов ловли

Определение параметров сетей для конкретных видов ловли

Купить готовую сеть или же изготовить своими руками – каждый сам решает для себя этот вопрос. Лет двадцать-тридцать назад, когда сетевые орудия можно было купить лишь из-под полы и за большие деньги, были они доступны только браконьерам, ловящим рыбу для продажи, – а многие любители проводили долгие зимние вечера за вязанием сетного полотна. Сейчас ситуация изменилась – доступные по цене сети лежат практически в каждом магазине, торгующем рыболовными принадлежностями. Но не всегда рыболовов устраивает их качество и соответствие конкретным условиям ловли. Поэтому многие любители выбирают промежуточный вариант – изготавливают сети сами, но из покупных материалов: сетных полотен (так называемых «кукол»), ряжей, грузовых и наплавных шнуров.

Основные моменты, которые необходимо знать, перед тем как купить принадлежности для изготовления сетей, следующие:

– какие виды рыбы станут объектом ловли;

– размеры водоема, где будут применяться сети;

– глубина постановки сетей;

– конфигурация дна в месте лова.

Важнейшие характеристики сетного полотна – длина, высота, размер ячеи, диаметр нити. Длина и высота сетного полотна определяются в натянутом состоянии. Скажем, если указано, что сетное полотно имеет размеры 1,5×60, это означает, что при высоте (глубине) 1,5 м длина полотна составляет 60 м.

Выбирая сетное полотно для самостоятельной посадки сети, в первую очередь обращают внимание на шаг ячеи.

Ученые, изучающие рыбный промысел, вывели следующую формулу зависимости между длиной рыб и размером ячеи сетей, предназначенных для их поимки:

a = k x L

где а – шаг ячеи; L – зоологическая длина рыбы; к – коэффициент зависящей от соотношения между максимальным обхватом рыбы и ее длиной (см. табл. 1).

Таблица 1. Значения коэффициента к для некоторых рыб внутренних водоемов

Но обычно любители ловли сетями не пользуются таблицами и формулами, определяя необходимый размер «на глазок». Мелкоячеистые сети (с ячеей менее 20 мм) они используют для ловли мелкой, но ценной стайной рыбы (ряпушки, рипуса, корюшки), а также для ловли живца, когда он требуется в больших количествах, например для многокрючковых переметов.

Для ловли частиковых рыб, наиболее распространенных в водоемах России, то есть окуня и плотвы, любители наиболее часто применяют одностенные сети с ячеей 27х32 мм. В такую же сеть может попасть и щучка весом до 1 кг, зацепившись не жабрами, но костистыми выступами на своей нижней челюсти, а порой даже умудрившись намотать сеть на хвост. Для рыб, у которых соотношение ширины тела к его длине увеличено (подлещик, карась и т. п.), требуется сеть с большим размером ячеи.

Для поимки самых крупных рыб используются крупноячеистые сети, в любительском рыболовстве обычно с шагом ячеи, не превышающим 120–140 мм.

Ряжа на двух– и трехстенные сети (иногда ее называют ряжью или режой) ставится с ячеей от 170 до 400 мм. Нить на ряже в 4–6 раз прочнее, чем у сетного полотна.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Разрешенные виды рыболовных сетей – Курьер.Среда.Бердск

Самыми распространенными для любительской ловли рыбы являются одностенные сети.

С помощью сетей можно увеличить эффективность рыбалки.

Для того, чтобы использовать для рыбалки рыболовную сеть необходимо получить специальное разрешение в органе рыбнадзора. Сегодня производители предлагают огромное количество разрешенных сетей для рыбалки, приобрести их можно здесь koopil.com.

Основные типы

Самыми распространенными для любительской ловли рыбы являются одностенные сети. Они отличаются простотой и невысокой стоимостью. При их выборе необходимо обращать внимание на размеры ячеек. Для каждого вида рыбы и условий лова существуют свои вариации. Сетеполотно может изготавливаться из лески или синтетических материалов:

  • Полипропилена.
  • Лавсана.
  • Капрона.

Данные виды рыболовных сетей известны также под названием жаберные. Это объясняется тем, что добыча запутывается в ячейках, цепляясь за сетеволокно жабрами или плавниками. Классическими считаются рыболовные сети длиной 30 метров и высотой 1,8 м. Одностенные сети дополнительно комплектуются грузовыми и поплавочными шнурами.

Еще одним популярным видом рыбацких сетей являются трехстенные. Для их использования требуется определенный опыт. Без него возникают риски спутывания полотна во время установки. Главное отличие трехстенных сетей от одностенных является наличие с двух сторон от главного полотна ряжей с ячейками до 300 мм. Такие сети устанавливаются на течении. Под воздействием потока воды ряжь раздувается, обеспечивая рыбе свободный проход. Пытаясь развернуться, она запутывается в сети. Такие сети считаются эффективными для ловли крупной рыбы.

В последнее время все более востребованными являются кастинговые модели. Но для их применения требуются определенные навыки. Такие конструкции предварительно наматываются на руку, а затем забрасываются в водоем. Сетеполотно в полете разворачивается и накрывает выбранный участок. После этого благодаря грузилам сеть опускается на дно и ее сразу можно вытаскивать, используя специальный шнур. Разновидностью кастинговых сетей являются «американки». В них предусмотрена возможность затягивания полотна в мешок. То есть, пойманная сетью рыба уже не может случайно уйти, оставаясь внутри его.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Рыболовная сеть – Fishing net

Рыболовная сеть является нетто используется для рыбной ловли . Сетки – это устройства, изготовленные из волокон, сплетенных в виде сетки. Некоторые рыболовные сети также называют рыболовными ловушками , например, рыболовные сети . Рыболовные сети обычно представляют собой сетки, образованные путем завязывания относительно тонкой нити. Ранние сети были сотканы из травы, льна и другого волокнистого растительного материала. Позже использовался хлопок. Современные сети обычно изготавливаются из искусственных полиамидов, таких как нейлон , хотя сетки из органических полиамидов, таких как шерсть или шелковая нить, были распространены до недавнего времени и до сих пор используются.

История

Рыболовные сети широко использовались в прошлом, в том числе в обществах каменного века. Самая старая известная рыболовная сеть – это сеть Антреа , найденная вместе с другим рыболовным снаряжением в карельском городе Антреа , Финляндия , в 1913 году. Сеть была сделана из ивы и датируется 8300 годом до нашей эры. Недавно в Корее были обнаружены грузила для рыболовных сетей, датируемые 27000 годом до нашей эры, что делает их старейшими рыболовными снарядами, обнаруженными на сегодняшний день в мире. Остатки другой рыболовной сети относятся к позднему мезолиту и были найдены вместе с грузилами на дне бывшего моря. На некоторых из самых старых наскальных рисунков в Альте (4200–500 до н. Э.) Есть загадочные изображения, в том числе замысловатые узоры из горизонтальных и вертикальных линий, которые иногда называют рыболовными сетями. Американские коренные индейцы на реке Колумбия плели неводы из волокон корня ели или дикой травы, снова используя камни в качестве гирь. В качестве поплавков они использовали кедровые палки, которые двигались таким образом, что пугали рыбу и помогали им держаться вместе. С помощью больших каноэ доевропейские маори разворачивали неводящие сети длиной более тысячи метров. Сети были сотканы из зеленого льна, с каменными гирями и поплавками из светлого дерева или тыквы, и для их буксировки могли потребоваться сотни людей.

Рыболовные сети хорошо известны в древности. Они появляются на египетских гробницах с 3000 г. до н.э. В древнегреческой литературе Овидий много раз упоминает рыболовные сети, включая использование пробковых поплавков и свинцовых гирь. Наглядные свидетельства римской рыбной ловли можно найти в мозаиках, на которых изображены сети. В пародии на рыбалку гладиатор по имени ретиарий был вооружен трезубцем и литой сетью . Он сражался с секутором или мурмилло , который нес короткий меч и шлем с изображением рыбы на груди. Между 177 и 180 годами греческий писатель Оппиан написал « Галиевтику» , дидактическую поэму о рыболовстве. Он описал различные способы рыбной ловли, включая использование сетей, заброшенных с лодок, сетей, которые открываются обручем, и различных ловушек, «которые работают, пока их хозяева спят». Вот описание Оппиан ловли “неподвижной” сетью:

Рыбаки ставят очень легкие сети из плавучего льна и крутятся по кругу вокруг, в то время как они яростно ударяют веслами о поверхность моря и издают грохот, размахивая палками. При сверкании быстрых весел и шума рыба в ужасе прыгнула и бросилась в лоно сети, которая стоит в покое, думая, что это укрытие: глупые рыбы, которые, испугавшись шума, входят во врата гибели. Затем рыбаки с обеих сторон спешат с веревками вытащить сеть на берег.

В скандинавской мифологии морская великанша Ран использует рыболовную сеть, чтобы поймать потерявшихся моряков. Ссылки на рыболовные сети также можно найти в Новом Завете . По общему мнению, Иисус Христос был мастером в использовании рыболовных сетей . Жесткая волокнистая внутренняя кора лапы использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок и рыболовных сетей. На археологических раскопках в Леон-Вьехо (1524–1610 гг.) Есть артефакты рыболовных сетей, в том числе фрагменты керамики, используемые в качестве груза для рыболовных сетей.

Рыболовные сети не претерпели значительного развития, и многие современные рыболовные сети были бы признаны такими, какими они были во времена неолита. Однако лески, из которых состоят сети, сильно изменились. Окаменелые фрагменты «вероятно, двуслойной веревки диаметром около 7 мм» были найдены в одной из пещер Ласко , датируемой примерно 15 000 г. до н . Э. Египетская веревка датируется 4000–3500 гг. До н.э. и обычно изготавливалась из волокон водного тростника. Другая веревка в древности изготавливалась из волокон финиковой пальмы , льна , травы , папируса , кожи или шерсти животных. Веревка из пенькового волокна использовалась в Китае примерно с 2800 г. до н.э.

Типы

Тип Образ Целевая рыба Описание Воздействие на окружающую среду
Донный трал Trawling Drawing.jpg Донные рыбы , такие как придонные , трески , кальмары , палтус и окунь Трал представляет собой большую сеть конической формы, предназначенную для буксировки по морскому дну. Трал протаскивают по воде с помощью одной или нескольких лодок, называемых траулерами или драгерами. Проведение трала по воде называется тралением или волочением. Донное траление приводит к значительному прилову и может повредить морское дно. За один проход по морскому дну можно удалить от 5 до 25% жизни морского дна. В отчете Проекта тысячелетия ООН за 2005 год, подготовленном по заказу генерального секретаря ООН Кофи Аннана , рекомендовалось к 2006 году прекратить донное траление в открытом море для защиты подводных гор и других экологически уязвимых мест обитания. В середине октября 2006 года президент США Буш присоединился к другим мировым лидерам, призвавшим ввести мораторий на глубоководное траление .
Литая сеть Payallarfishing.jpg Стая и другая мелкая рыба Литые сети (метательные сети) представляют собой небольшие круглые сети с грузами по краям, которые бросает рыболов. Размеры варьируются примерно до четырех метров в диаметре. Сеть брошена вручную так, что она растекается по воде и тонет. Рыба ловится при вытаскивании сети. Возможна высокая дискриминация. Нецелевую рыбу можно выпускать без повреждений.
Ловля рыболовной сети Коралловая река Тейфи.jpg Ловля на лодку осуществляется двумя людьми, каждый из которых сидит в лодке, одной рукой гребя веслом, а другой придерживая общую сеть. Когда рыба поймана, каждый тянет свой конец сети до тех пор, пока два коракула не соприкоснутся и рыба не будет закреплена.
Dragnet Сетка для лосося под Домом Пакстон - geograph.org.uk - 216572.jpg Это общий термин, который можно применить к любой сети, которую тащат или тащат через реку или по дну озера или моря. Примером может служить невод, показанный на изображении. Глубину ловли этой сети можно регулировать, добавляя на дно груз.
Дрифтерная сеть Жаберная сеть натянута через барабан с механическим приводом.jpg Дрифтерный является сеть , которая не закреплена, но дрейфует по течению. Обычно это жаберная или запутанная сеть, которая обычно используется в прибрежных водах многих стран. Его использование в открытом море запрещено, но все же имеет место.
Подъездная сетка Забивная сеть – это еще одна фиксированная сеть, используемая мелкими рыбаками на некоторых промыслах в Японии и Южной Азии, особенно на Филиппинах. Он используется для ловли стайных кормовых рыб, например, фузилеров и других рифовых рыб. Это сеть в форме совка, напоминающая траловую сеть с длинными крыльями. Передняя часть сети укладывается по дну. Рыбаки либо ждут, пока косяк уплывет в сеть, либо загоняют в нее рыбу, создавая какое-то волнение. Затем сеть закрывают, приподняв переднюю часть, чтобы рыба не могла ускользнуть.
Фиксированная жаберная сеть (на кольях) Рыболовные сети (8377175145) .jpg Фиксированные жаберные сети – это сети для ловли рыбы в мелководных приливных зонах . Он состоит из сетки, натянутой на кольях, закрепленных в земле, обычно в реках или в местах приливов и отливов в море, для запутывания и ловли рыбы.
Fyke net Fyke net в музее.jpg Сети Fyke представляют собой сети в форме мешков, которые открываются с помощью обручей. Их можно соединить в длинные цепи и использовать для ловли угрей в реках. Если рыболовные сети оснащены крыльями и поводками, их также можно использовать в защищенных местах в озерах, где много растений. Сотни таких сетей могут быть подключены к системам, в которых нецелесообразно строить большие ловушки. Это похоже на ловлю путчера .
Gillnet Эйлиф Петерсен-Лаксефискерен (1889) .jpg Сардины , лосось , треска Жаберная сеть ловит рыбу, которая пытается пройти через нее, цепляясь за жаберные крышки. Попав в ловушку, рыба не может ни продвигаться через сеть, ни отступать. Использует систему сетей с поплавками и грузами. Сети прикреплены к морскому дну и могут плавать на поверхности. Животные не видят сети, поэтому заплывают в нее и запутываются. Высокий риск прилова.
Призрачная сеть Черепаха запуталась в морском мусоре (сеть-призрак) .jpg Сети-призраки – это сети, которые были потеряны в море. Они могут оставаться угрозой для морской жизни в течение многих лет.
Сеть Хааф Рыбаки сети Хааф, эстуарий Солуэй - geograph.org.uk - 612827.jpg Лосось Сеть haaf устанавливается в прямоугольную деревянную раму, обычно около четырех или пяти метров в длину и двух метров в ширину, поддерживаемую тремя опорами. Центральный столб выходит из одного из длинных краев под прямым углом. Рыбак входит в глубокую воду и погружает сеть в воду, удерживая ее в вертикальном положении центральным шестом. Когда рыба заплывает в сеть, рыбак наклоняет удочку назад, чтобы зачерпнуть сеть вверх, тем самым захватывая рыбу.
Сетка для рук FraserRiverSalmonFishing.jpg Сетки для рук, также называемые совками или сачками , открываются обручем и могут быть прикреплены к короткой или длинной жесткой ручке. Они известны с глубокой древности и могут использоваться для ловли рыбы у поверхности воды, например, мускуса и северной щуки . Когда рыболов использует такую ​​сеть, чтобы поймать рыбу, это ловушка . В Англии ручная сетка – единственный законный способ ловли угрей, который практикуется на реках Парретт и Северн на протяжении тысячелетий .
Посадочная сеть Net.gsfc.jpg Посадочные сети – это большие переносные сети, которые используются для подъема пойманной рыбы из воды, чаще всего при ловле рыбы нахлыстом. Сети обычно используются для крупной рыбы, такой как карп .
Lave net Lave net.jpg Особой формой большой ручной сети является лавовая сеть, которая сейчас используется в очень немногих местах на реке Северн в Англии и Уэльсе. Сачок ставят в воду, и рыбак ждет, пока рыба не ударится о сетку, и затем сеть поднимается. В сети ловят рыбу размером с осетра .
Подъемная сетка Thookku Valai.jpg Подъемная сетка имеет отверстие, обращенное вверх. Сеть сначала погружается на желаемую глубину, а затем поднимается или вытаскивается из воды. Его можно поднять вручную (ручная подъемная сетка) или механически (береговая подъемная сетка), а также управлять лодкой (подъемная сетка с лодочным приводом).
Среднеглубинный трал Pelagisches Schleppnetz.jpg Пелагическая рыба, такая как анчоусы , креветки , тунец и скумбрия. При средневодном тралении конусообразную сеть буксируют за одной лодкой и раскладывают через траловые доски (изображение), или ее можно буксировать за двумя лодками ( парное траление ), которые действуют как разбрасывающее устройство. Среднеглубинное траление относительно неопасно по сравнению с ущербом, который донное траление может нанести морскому дну.
Планктонная сеть Planktonnetzbgar.jpg Планктон Исследовательские суда собирают планктон из океана с помощью планктонных сетей с мелкими ячейками. Суда либо буксируют сети через море, либо накачивают на борт морскую воду, а затем пропускают ее через сеть.
Кошелек Иллюстрация кошелька, Historic American Engineering Record.png Стайная рыба Кошелек, широко используемый коммерческими рыбаками, представляет собой эволюцию объемной сети, которая, в свою очередь, является эволюцией неводной сети. Большая сеть используется для окружения рыбы, как правило, целого косяка со всех сторон. Затем нижнюю часть сетки закрывают, потянув за шнурок, похожий на шнурок, которым закрывается рот сумочки. Это полностью захватывает рыбу. Более высокий шанс прилова
Push net Банки shrimper.jpg Креветка Толкающая сеть представляет собой «небольшую треугольную рыболовную сеть с жесткой рамой, которая проталкивается по дну на мелководье и используется в некоторых частях юго-западной части Тихого океана для ловли креветок и мелких донных рыб».
Невод Ловля диких рыб.jpg Невода большая рыболовная сеть , которая может быть организована в ряде различных способов. При ловле кошельковой неводой сеть вертикально висит в воде за счет прикрепления грузов по нижнему краю и плавает по верхнему краю. Простая и широко используемая техника ловли рыбы – это прибрежный невод, когда невод работает с берега. Датский невод – это метод, который имеет некоторое сходство с тралением. В Великобритании ловля лосося и морской форели в прибрежных водах разрешена только в очень немногих местах, и там, где это разрешено, один конец невода должен оставаться закрепленным, а другой конец затем отклоняется и возвращается в фиксированную точку. Этот вариант называется сеткой Wade и строго регулируется законом.
Сеть берегового подъемника Китайская рыболовная сеть Кочи-20080215-01a.jpg Пелагические виды Они удерживаются горизонтально большой неподвижной конструкцией и периодически опускаются в воду. Гигантские механические приспособления удерживают горизонтальные сети диаметром от двадцати метров и более. Сети опускаются в воду и снова поднимаются, но иначе их нельзя сдвинуть. Сети могут содержать наживку или быть снабжены подсветкой для привлечения большего количества рыбы. Самые известные экземпляры можно найти в Кочи, Индия , где они известны как китайские рыболовные сети ( Cheena vala ). Несмотря на это название, эта техника используется во всем мире. Они также широко используются на атлантическом побережье Франции, где они управляются из небольших хижин, построенных над водой на сваях, известных как carrelets , и на Адриатическом побережье Италии как trabucco .
Окружающая сеть Кошелек для лосося seining.jpg Сеть окружает рыбу со всех сторон. Это эволюция невода, которая обычно используется коммерческими рыболовами.
Клубок сети Клубок Net.jpg Сети Tangle, также известные как зубные сети , похожи на жаберные сети, за исключением того, что они имеют меньший размер ячеек, предназначенный для ловли рыбы за зубы или кость верхней челюсти, а не за жабры.
Траммель Trammel – это рыболовная сеть с трехслойной сеткой, которая используется для запутывания рыбы или ракообразных. Свободный центральный слой с мелкой сеткой зажат между двумя тугими внешними слоями с гораздо большей сеткой. Сеть удерживается в вертикальном положении за счет поплавков на головном тросе и грузов на нижнем тросе.

Лески

Канаты и канаты изготавливаются из отрезков волокон , скрученных или сплетенных вместе для обеспечения прочности на разрыв. Они используются для тяги, но не для толкания. Наличие надежных и долговечных веревок и лески имело множество последствий для развития и использования рыболовных сетей и, в частности, влияет на масштаб, в котором они могут быть развернуты.

Поплавки

Некоторые типы рыболовных сетей, такие как невод и трамплин, необходимо держать вертикально висящими в воде с помощью поплавков наверху. Во всем мире в качестве поплавков используются различные легкие породы древесины типа «пробковая древесина». Поплавки бывают разных размеров и форм. В наши дни они часто ярко окрашены, поэтому их легко увидеть.

  • Небольшие поплавки обычно сделаны из пробки , но рыбаки в местах , где пробки не были доступно использовать и другие материалы, как березовая кора в Швеции , Финляндии и России , а также пневматофор из мангровых яблок в Юго – Восточной Азии . Эти материалы теперь в значительной степени заменены пенопластом .
  • Командировочные рыбаки в некоторых районах Юго – Восточная Азия замыкающих пробок для рыболовных сетей, формируя пневматофор из мангровых яблок в маленькие поплавки.
  • По ту сторону Индо-Тихого океана многие рыбаки, занимающиеся натуральным хозяйством, используют выброшенные шлепанцы в качестве поплавков. Это особенно распространено в западной части Индийского океана на сетках, сделанных из москитных сеток .
  • Энтелея : древесина использовалась маори для поплавков для рыболовных сетей.
  • Коренные жители Гавайев делали поплавки для рыболовных сетей из древесины виливили низкой плотности .
  • Стеклянные поплавки были большими стеклянными шарами для длинных океанических сетей, которые теперь заменены твердым пластиком . Они используются не только для удержания рыболовных сетей на плаву, но и для прямой и ярусной ловли . Часто большие поплавки имеют маркерные флаги для облегчения пятнистости.
  • Стеклянные поплавки – популярные предметы коллекционирования. Когда-то они использовались рыбаками во многих частях мира для удержания на плаву рыболовных сетей, а также ярусов или спусковых тросов .
  • Пробки для финских рыболовных сетей из бересты и камней

  • Пластиковый поплавок пришивается к сетке

Веса и якоря

Культура Кукутень-Триполье , гр.  С 5500 г. до н.э. до 2750 г. до н.э. в Восточной Европе создавали керамические утяжелители различных форм и размеров, которые использовались в качестве утяжелителей при ткачестве, а также прикреплялись к рыболовным сетям.

Несмотря на свою декоративную ценность, собачьи раковины традиционно используются местными рыбаками в качестве грузила для своих рыболовных сетей.

Производство

Мать и ее ребенок показывают рыболовную сеть, которую делает мать.
Сирийская беженка в Ливане вручную изготавливает у себя дома рыболовную сеть, предназначенную для продажи.

Рыболовные сети обычно производятся на промышленных ткацких станках , хотя традиционные методы все еще используются, когда сети вручную ткаются и собираются в домашних условиях или на дому.

Воздействие на окружающую среду

Рыболовство часто использует большие неизбирательные сети и ловит все, что попадается; морская черепаха, дельфин или акула. Прилов – одна из основных причин гибели морских черепах. Ярусный , траловый и жаберный лов – это три типа ловли, в которых чаще всего встречаются морские черепахи. Смерть часто случается из-за утопления , когда морская черепаха попала в ловушку и не могла подняться на воздух.

Рыболовные сети, обычно сделанные из пластика , рыбаки могут оставить или потерять в океане. Эти сети , известные как призрачные сети , запутывают рыбу , китов , дельфинов , морских черепах , акул , дюгоней , крокодилов , морских птиц , крабов и других существ, ограничивая передвижение, вызывая голод , порезы и инфекции, а также тех, кому необходимо вернуться в поверхность для дыхания, удушье.

Разное

Дайверы могут попасть в рыболовные сети; мононить практически незаметна под водой. Ныряльщики часто носят с собой резак для сетей. Это небольшой ручной инструмент, который носят аквалангисты, чтобы выбраться из ловушки в рыболовной сети или леске . Внутри небольшой выемки есть небольшое острое лезвие, такое как сменное лезвие скальпеля . На другом конце есть небольшое отверстие для шнурка для привязки резака к водолазу.

Галерея

Смотрите также

Ноты

Ссылки

внешние ссылки

Брандт А. Из истории рыболовной сети

Брандт А. Из истории рыболовной сети

На любой картине или фотографии, которая по замыслу автора должна изображать типичную рыбацкую деревню, можно увидеть сети, развешанные на кольях или растянутые на берегу для просушки. В нашем представлении сети и рыбная ловля неотделимы друг от друга.

Но не всегда это было так. Напротив, по сравнению с «возрастом» самой рыбной ловли сеть — сравнительно «молодое» изобретение, хотя ей, может быть, и исполнилось уже несколько тысяч лет. Как и другие ранние виды текстильного производства, искусство изготовления сетей появилось в эпоху мезолита, то есть в конце периода собирателей и охотников. Можно предположить, что к тому времени человек уже научился получать материалы для изготовления сетей. Основу этих материалов составляли растительные волокна, лыко, узкие полоски кожи, шелковые нити и даже шерсть животных. Сырья требовалось довольно много. А поскольку получить его в больших количествах было в то время трудно, первые вручную сделанные сети были, разумеется, очень небольшими. Огромные сетные полотна, применяемые в наше время в промышленном рыболовстве, стали возможными только благодаря сетевязальным машинам.

Но этот успех пришел только во второй половине прошлого века. А до этого каждый кусок сети приходилось делать вручную, и рыбаки тратили уйму времени на подготовку сырья для изготовления сетей; затем они должны были сделать пряжу и скрутить ее в веревки, и только после этого можно было приступать к вязанию сетей.

Многие исторические факты говорят о том, что сеть сначала использовали на охоте, и только позже она стала применяться в рыбной ловле. То, что сеть — сравнительно «молодое» изобретение, подтверждается и тем, что в Европе символ рыбной ловли не сеть, а трезубец Нептуна (Посейдона). Этот трезубец не что иное, как древняя острога, которая применялась рыбаками Средиземного моря для ловли тунца. Таким образом, не сеть, а острогу считали древние греки и римляне типичным рыболовным орудием. Она была настолько важной для них, что стала символом бога моря.

Даже в наше время в некоторых странах добыча рыбы с помощью сетей играет второстепенную роль по сравнению с другими способами рыбной ловли. О довольно позднем появлении сетей в рыболовстве свидетельствует и то, что в мифах и легендах народов, живущих вокруг северных морей, а также по берегам Тихого и Индийского океанов, зачастую описывается, как боги или герои обучают людей делать сети. Плетение сетей — это особое искусство, оно сродни умению ковать мечи или строить суда. Этим искусством, говорилось в мифах, владели только избранные, те, кому благоволили боги. В наше время любой начинающий рыбак должен уметь плести сети. Однако следует признать, что в высокоразвитом промышленном рыболовстве наших дней искусство изготовления сетей вручную постепенно забывается. На современном рыболовном траулере найдется, вероятно, только несколько человек, которые умеют вязать сети и чинить их.

Задолго до того, как боги научили людей плести сети, животные использовали сети в своих собственных целях. Все мы знаем обычную паутину. Но она не единственный пример сетей, которые существуют в природе. Приспособления, применяемые для добычи пищи, которые также можно назвать сетями, умеют делать и представители животного мира. Некоторые виды водных животных делают такие сети для того, чтобы собирать планктон. Сети, которые плетут личинки ручейника из рода Hydropsyche, имеют довольно правильную форму и похожи на ставную сеть (рис. 1).

Разумеется, человек учился делать сети для охоты и рыболовства не по каким-то природным моделям. Его технология изготовления сетей совершенно другая, она в значительной степени менялась в ходе веков и стала совершенной лишь в результате долгих творческих поисков и достижений.

Как и на охоте, появление сетей было вызвано необходимостью поставить на пути движения рыбы какое-то препятствие, чтобы не дать ей уйти, а затем извлечь ее из воды. Для этой цели, однако, совсем не обязательно иметь сети в современном значении этого слова. Преградить путь рыбе в заливах или бухточках, как и в проточной воде, можно и с помощью земляных или каменных плотин. Такие плотины известны во многих частях земного шара. Они используются главным образом в приливо-отливных зонах для того, чтобы задержать рыбу во время отлива. В этом случае они являются

постоянными. Но бывают плотины и, так сказать, разового пользования, которые создаются непосредственно в процессе рыбной ловли и в дальнейшем уже не используются. Такие плотины делают, например, жители Океании. Они собираются большими группами, иногда более ста человек, на мелководье и, окружив заранее выбранный косяк, быстро возводят вокруг него стенку из обломков кораллов, отрезая рыбе путь к отступлению. Извлечь рыбу из окруженного такой стенкой участка не представляет большого труда. Каменные плотины могут быть построены и в виде сложных лабиринтов, какие делали, например, аборигены Австралии. Поэтому, вероятно, прав был японец Нишимура, назвавший каменные плотины «ископаемыми остатками древних рыболовных снастей». Позднее, по всей видимости, на смену каменным плотинам пришли легкие переносные стенки, сделанные из тростника, бамбука или веток деревьев. Эти стенки представляли собой либо примитивные тростниковые маты, либо искусно сплетенные из расщепленного бамбука загородки, причем технология их изготовления во многом напоминает те приемы, которые применяются в наши дни для плетения корзин.

Так же, как более легкие в изготовлении и более удобные в работе, переносные плетеные загородки сменили грубые каменные плотины, так и эти загородки, в свою очередь, уступили со временем место сетным стенкам, сделанным из различных волокнистых материалов. Однако во многих странах, где есть достаточно много природных материалов, пригодных для плетения (бамбук, лыко и т. п.) и где имеется дешевая рабочая сила, предпочтение до сих пор отдается не сетям, а жестким плетеным загородкам. Кроме того, вывязанные из природных волокон сети требуют по сравнению с такими загородками гораздо больше ухода, если только они не сделаны из дешевых материалов, таких, как трава или солома. Японцы делали раньше некоторые ловушки из рисовой соломы, и этот же материал применяется ими и сейчас для изготовления более сложных орудий лова. Сицилийские рыбаки используют особый вид травы для вязания тунцовых ловушек, которые настолько дешевы, что их не вынимают из воды до тех пор, пока они не прогниют, после чего заменяют новыми.

Природные волокна применялись как исходный материал для изготовления сетей в течение многих веков, вероятно, несколько тысяч лет. В наши дни, однако, они вытесняются более совершенными искусственными волокнами.

С древнейших времен постоянная форма и одинаковый размер ячеи считались важнейшими качествами рыболовных сетей. Получение ячей одинакового размера и постоянной формы зависит во многом от материала, используемого для изготовления сети. Пока для этой цели применялся материал достаточно жесткий и грубый, это было сравнительно просто. На рис. 2 изображена примитивная сеть, сделанная из лыка путем простой подвески каждого следующего ряда ячей на предыдущий. Конечно, такие «безузловые» ячеи оставались постоянными только пока сама сеть была твердо закреплена в раме. Вязать узлы в данном случае не было необходимости.

Более устойчивая форма сетного полотна была получена путем однократного или многократного скручивания нитей подвешиваемых ячей между собой (рис. 3). В скандинавских музеях демонстрируются сохранившиеся до наших дней остатки таких древних скрученных сетей, сделанных из липового лыка, которые были найдены сначала в слоях торфа датских болот, а затем были обнаружены и в некоторых старинных рыболовных ловушках. По сравнению с простым подвешиванием скручивание нитей с целью получения ячей представляло собой уже значительный шаг вперед.

До тех пор, пока применялись только жесткие материалы, описанный выше метод однократного или многократного скручивания нитей вполне устраивал древних рыбаков. Этот метод применяется даже в наши дни при изготовлении вентерей, драг и некоторых других орудий лова, когда в качестве сетного материала используется проволока, а также в тех случаях, когда сетное полотно растягивается и неподвижно крепится в раме, например, при изготовлении крышек к корзинам, применяемым рыбаками Мальты и Канарских островов.

Как только для изготовления сетей стали применяться более тонкие материалы, одно лишь скручивание нитей перестало обеспечивать получение ячей постоянной формы и фиксированного размера. Появился новый метод вязки сетей, при котором нить, образующая каждый следующий ряд ячей, подвязывалась узлом к ячеям предыдущего ряда (рис. 4). В связи с тем что остатки древних сетей, изготовленных этим методом, были впервые обнаружены в местах доисторических свайных построек на одном швейцарском озере, узел, которым вывязывались такие сети, получил название «свайного» узла.

Такая техника изготовления рыболовных сетей была распространена, однако, более широко, чем предполагалось ранее. Оказывается, свайный узел был известен и древним африканским рыбакам из бассейна реки Конго, и жителям Океании, и перуанским рыбакам, которые вязали свои сети аналогичным способом, При использовании этого метода сеть получается уже не безузловая, а узловая. Узел не скользит, и ячея остается постоянной, пока на изготовление сети идет грубый материал. Но если используются гладкие нити, узел может сдвигаться взад и вперед по петлям предыдущего ряда ячей. Скользит узел и в том случае, когда он вывязан другим способом, так, как показано на рис. 5. Такой узел напоминает расползшийся рифовый узел. Он также остается фиксированным только в тех случаях, когда сеть сделана из грубого материала. Известно, что сети, вывязанные таким узлом, использовались в древнем африканском рыболовстве. Таким же узлом вязали свои сети и перуанские рыбаки еще в доколумбовские времена. В связи с тем, что такой узел довольно часто встречается в древних сетях, находимых при раскопках рыбацких поселений в Перу, оп получил название «перуанского».

Чем лучше становился материал, из которого делали сети, то есть чем ровнее и глаже становились нити, тем труднее было сетевязальщикам сохранить в сетях постоянную форму ячей. Узлы стали «ползти», форма ячей искажаться. Необходимо было найти новые методы вывязывания узлов с тем, чтобы ячея все же сохраняла постоянную форму. Развитие техники сетевязания, таким образом, шло параллельно развитию производства пряжи и нитей.

Перуанский узел интересен тем, что очень похож на широко распространенный в настоящее время, особенно в азиатском рыболовстве, рифовый узел (рис. 6). Различие между ними заключается, однако, в том, что при вывязке рифового узла его перемычка располагается несколько иначе, вследствие чего каждая петля предыдущего ряда ячей участвует в образовании узла. Благодаря этому достигается довольно постоянная форма ячей, что вполне устраивает рыбаков.

В старинной рыболовной литературе этот узел упоминается очень часто под названием «китайского» узла. Но, согласно статистике, такой метод сетевязания год от года теряет свое прежнее значение. Причина заключается в том, что он не обеспечивает достаточно надежного затягивания узлов при изготовлении сетей из синтетических материалов, которые находят все более широкое применение в современной сетевязальной промышленности. При вывязке сетей из гладких нитей уже необходимо применять нескользящие узлы. Вот почему все большее значение приобретает так называемый «ткацкий» узел (рис. 7).

Изготовление сетей с помощью ткацкого узла практиковалось на северо-западе Европы с очень давних времен. Это подтверждается изучением остатков сетей времен каменного века и даже более древних, «возрастом» от четырех до пяти тысяч лет, найденных в финских болотах полвека тому назад, а совсем недавно в болотах Шлезвиг-Гольштейна (ФРГ). Однако есть свидетельства того, что ткацкий узел был известен и в Северной Америке еще до того, как она была открыта Колумбом. Это дает основание считать ткацкий узел коллективным изобретением европейских и североамериканских рыбаков, бок о бок промышлявших в отдаленные времена на богатых рыбой банках Северной Атлантики.

В наши дни ткацкий узел наиболее распространен как в европейском, так и в американском рыболовстве, и большинство современных автоматических сетевязальных машин, независимо от того, построены ли они в Азии, Европе или Америке, делают сети с помощью этого узла.

Но и ткацкий узел уже не всегда обеспечивает стабильную конструкцию сетного полотна, когда он вяжется на современных очень гладких нитях, сделанных из синтетических волокон. Поэтому вместо простого ткацкого узла иногда применяются двойные узлы различных типов, или же, поскольку вывязывание двойных узлов машинами обходится слишком дорого, простые узлы фиксируются путем термической или химической обработки сетного полотна (волокно расплавляется на узлах, и узлы прочно свариваются).

Как уже отмечалось, рыбакам древности была сначала знакома только безузловая сеть. Но даже в современном рыболовстве, например, при промысле моллюсков драгами в Канаде, иногда применяется очень простое безузловое сетное полотно, ячеи которого получаются путем соединения веревок специальными металлическими скобками. Но в современном рыболовстве применяются также гораздо более сложные безузловые сети, сделанные с помощью машин. С начала пятидесятых годов вывязанные машинами безузловые сети стали применяться в рыболовстве многих стран. Они изготовлялись либо по японской технологии путем скручивания пересекающихся сетных нитей, либо методом Рашель, изобретенным в Европе (рис. 8). Недавно в ГДР был разработан еще один метод изготовления безузловых сетей, при котором ячеи сетного полотна получаются не скручиванием пересекающихся сетных нитей, а путем их взаимного переплетения в местах пересечений.

Наконец, следует упомянуть, что с того момента, как появились синтетические волокна, возникла идея, что лучше вообще не вывязывать сети, а изготавливать их при помощи склеивания, или спайки, или даже путем отливки в специальных формах. Если бы эту идею удалось воплотить в жизнь, технология изготовления современных сетей стала бы сходной с той, которую «разработали» задолго до нас пауки и личинки ручейника.

Из-за недолговечности всех естественных текстильных материалов остатки древних сетей почти не дошли до нас. Читатель видел, какой немалый путь пройден от первых безузловых сетей до современных орудий лова из синтетических материалов. А что дальше? Уже раздаются голоса, предсказывающие близкий конец эры использования сетных материалов, утверждающие, что на смену сетям любого рода придут в ближайшем будущем машины типа сельскохозяйственных комбайнов, которые будут не ловить рыбу, а собирать ее на специальных рыбоводческих плантациях.

Перевел с английского Г. Зайцев

 

ПУБЛИКАЦИЯ:Брандт А. Из истории рыболовной сети // Наука и жизнь, № 7. М., 1980. С. 146-149.

 

comments powered by HyperComments

Виды рыболовных сетей

  • Виды рыболовных сетей и их использование

Разновидности рыболовных сетей и их использование

 Каталог : Рыболовные сети

Промышленный вылов рыбы – это один из ведущих промыслов современности, которым занимаются не только большие компании, но и владельцы небольших прудов и рыбных хозяйств. Для обеспечения хорошего улова каждый профессионал должен иметь в запасе необходимый арсенал качественных и эффективных снастей, ведущее место среди которых принадлежит на протяжении многих веков рыболовным сетям.

 

Характеристика основных разновидностей сетей для рыбалки

Как правило, по своим особенностям все сети можно разобщить на два вида объячеивающие (они же жаберные) и отцеживающие. Какие использовать? Решать только вам! Мы постараемся кратко в общих параметрах охарактеризовать данные орудия рыбного промысла.

1.       Объячеивающие (жаберные) сети представляют собой  сетеполотно с ячейками разных диаметров: попытавшись пройти сквозь него, рыба путается и, выбираясь, еще больше застревает в нем. Эти сети могут быть:

 

  • Одностенными, которые состоят из одного сетеполотна, посаженного на подборы с оснасткой – грузами и поплавками. Их достоинства заключаются в простоте установки, несклонности к запутыванию, невысокой цене. Для каждой разновидности предполагаемой добычи и для каждого водоема необходимо тщательно подбирать сеть по параметрам: высота, длина полотна, диаметр ячей;
  • Трехстенными, которые имеют три полотна, у боковых – гораздо больший диаметр ячей, которые служат для удержания уже попавшей в сеть добычи. Сеть устанавливают при помощи лодки и нескольких человек, одному это будет весьма трудно;
  • Рамовыми, у которых сетевое полотно и поперек, и вдоль разграничено при помощи прочных нитей. В таких сетях рыба отлично запутывается. Благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно, рыболовам легко справиться с вытаскиванием улова на берег;
  • Кастинговыми, которые предназначены для наматывания на руку и забрасывания после этого в водоем. Это позволяет сети накрыть тот участок, который соответствует ее размеру. Для вытаскивания служит специально прикрепленный к сети шнур.

2.     Отцеживающие сети имеют своей задачей отцедить и ограничить рыбу в небольшом пространстве. У каждой такой сети есть своеобразное углубление, которое и должно собирать в себе тушки, не давая им выбраться обратно. К ним относятся: бредень, невод, паук, рыболовный трал:

  • Бредень, невод – это прочные сетеполотна, в центре которых расположен конусообразный хвост – к нему привязывают груз. По краям полотна прикреплены деревянные палки для захвата руками. Ловля бреднем заключается в заманивании трофея в карман, создавая всевозможные шумы и движения. После бредень вынимают из воды вместе с уловом. Невод используется подобно бредню, но в гораздо больших водных пространствах, поскольку полотна достигают длины в несколько сотен метров. Эксплуатируют неводы зачастую в море или океане;
  • Рыболовный паук из лески или рыболовный паук из нити – это достаточно интересное приспособление для рыбалки: квадратное сетеполотно своими концами прикреплено к четырем каркасным шестам, которые при складывании сходятся к центру. Используют «паук» на небольшой глубине в местах, именуемых «танями», привлекающих своими условиями большое количество рыбы;
  • Рыболовный трал по конструкции имеет форму мешка, изготовленного из капроновой нити. Передняя часть трала называется устьем. Во время буксировки снасти рыболовным судном на поверхности водоема, серединном или донном его уровне устье раскрывается при помощи специальных распорок: горизонтальных – траловые доски (подвешены перед крыльями орудия лова), вертикальных – грузы (подвешены на нижнюю подбору), поплавки (подвешены на верхнюю подбору), гидродинамические щитки. Тралы различаются по габаритам и допустимой глубине погружения.

Существует еще много разновидностей сетевых снастей, большинство из них являются видоизмененными орудиями ловли, о которых мы вам рассказали, адаптированными под местные условия.