Как лучше приготовить стерлядь: Стерлядь в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Стерлядь в духовке 2 рецепта приготовления с фото: целиком и в фольге
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Стерлядь — одна из самых вкусных обитателей водоемов. Она вырастает достаточно крупной, а ее нежное мясо очень ценится в кулинарии разных стран. В нашей стране стерлядь называют царской рыбой, ведь блюда из нее подавали ко столу монарших особ. И особенно вкусна стерлядь в духовке! Рецепт приготовления этой рыбы мы предлагаем вашему вниманию, причем рецепт этот будет не один!
Содержание:
Стерлядь в духовке целиком
Чтобы побаловать себя сытным ужином, чтобы накормить гостей одним блюдом и оставить их довольными и восторженными, попробуйте приготовить стерлядь в духовке целиком. Изюминкой этого блюда будет гарнир, который готовится одновременно с рыбой. Это будет картошка с укропом! А для приготовления такой стерляди мы берем:
- тушка стерляди — 1 килограмм,
- картофель — 4 штуки,
- укроп — ½ пучка,
- сметана или сливки — 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- соль, перец, специи для рыбы — на ваш выбор по вкусу.
Количество порций: 4
время приготовления — .
Для начала берем рыбу и тщательно ее моем. Ставим кипятиться чайник или кастрюлю с водой. Стерлядь кладем в раковину и обдаем кипятком — так легко снимется мелкая чешуя, а более крупные чешуйки отстанут от кожи при малейшем нажатии. Аккуратно разрезаем брюшко и потрошим рыбу. Натираем ее изнутри солью, перцем и специями. Поливаем соком, выжатым из лимона.
Чистим картошку, нарезаем ее ломтиками. Укроп моем и рубим мелко. Смешиваем в миске картошку с укропом, солью и специями. Добавляем столовую ложку сливок. Укладываем картофель в брюшко стерляди. Закалываем его зубочистками. Остатки картофеля выкладываем на противень вокруг рыбы. Сливки выливаем на спинку стерляди и аккуратно распределяем кулинарной кистью или ложкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень внутрь. Спустя полчаса проверяем готовность: если рыба покрылась румяной корочкой, достаем из духовки и украшаем, а затем подаем к столу. Для украшения рыбы можно использовать майонез, хрен, мелкие помидорки-черри, листья салата и зелень.
Стерлядь в духовке в фольге
Чтобы получить нежное и сочное блюдо, стоит использовать такой кулинарный прием, как запекание в фольге. Стерлядь, запеченная в духовке таким способом, будет похожа на приготовленную на пару, но при этом ее можно зарумянить до аппетитной корочки. Приступим:
- стерлядь — 1 тушка весом в 1,5-2 килограмма,
- лимон — ½ штуки,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- соль, черный перец — по вкусу,
- петрушка, тархун, базилик – на ваш выбор ½ пучка.
Количество порций: 5,
Время приготовления — 1 час.
Если время поджимает, а приготовить что-то нужно, попробуйте эту стерлядь в духовке. Рецепт приготовления ее крайне прост. Рыбу чистим от чешуи (как это сделать, описано в первом рецепте), потрошим и отрезаем голову и хвостовой плавник. Немного присаливаем изнутри и снаружи. Нарезаем лимон тонкими половинкам-ломтиками, зелень делим пополам половину крошим мелко, а оставшуюся половину просто моем и просушиваем на полотенце. Луковицу чистим и режем полукольцами. На противень выкладываем лист фольги. На него кладем пару ломтиков лимона, луковых полуколечек и веточек зелени. Поверх кладем стерлядь. В ее брюшко отправляем еще пару лимонных долек и рубленную зелень, оставшийся лук, присыпаем солью и перцем. На рыбу снова кладем лимонные дольки и ветки зелени. Запечатываем фольгу конвертом, загибаем края кверху, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал на противень. Ставим греться духовку. Нам нужна температура в 200 градусов. Пока печь нагревается, рыба успеет пропитаться лимонно-луковым соком и ароматом зелени, а мы — успеем оценить новые фото в галерее сайта “Рыбалка Всем!”.
Когда духовка нагреется, ставим рыбу внутрь на полчаса. Затем достаем, приоткрываем верхний слой фольги и снова отправляем допекаться до корочки. Готовая стерлядь, запеченная в духовке, хороша и сама по себе, и с гарниром из овощей.
Запекание — прием универсальный. И рецептов запеченной рыбы существует немало. В нашем кулинарном разделе вы найдете оригинальные и интересные рецепты запеченной щуки, филе сазана в духовке и голавля в духовке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Стерлядь отварная
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Отварную рыбу легко приготовить, а давать ее можно даже маленьким детям, язвенникам и тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, рецепты отварной стерляди входят в число классических блюд русской кухни, да и подойти к процессу приготовления рыбы можно с выдумкой, что мы вам и покажем на примере трех вариаций приготовления отварной стерляди!
Содержание:
Стерлядь отварная с овощами
Для приготовления этого диетического, но очень вкусного блюда понадобятся:
- стерлядь — 1 тушка в 0,5 килограммов,
- лук — 1 головка,
- картошка — 3 клубня не слишком крупных,
- морковь — 1 штука,
- петрушка (корень) — 1 штука,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 40 минут – 1 час.
Стерлядь чистим от чешуи, срезаем острым ножом «жучки», вытягиваем визигу. Затем чистим жаберные крышки, потрошим рыбу. Тщательно промываем стерлядь и нарезаем ее на порционные куски.
Рыбу укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чистим лук, морковь, корень петрушки. Слегка обжариваем их целиком на сухой сковороде или запекаем в духовке — так бульон, в котором варится рыба, будет ароматнее. Отправляем овощи в кастрюлю и ставим на средний огонь. Солим, снимаем пену, даем повариться где-то минут 30. В это время чистим картошку и отвариваем ее отдельно в подсоленной воде. Когда рыба сварится, выкладываем ее кусочки на тарелку, рядом кладем нарезанную кружками отварную морковь из бульона и так же нарезанную отваренную картошку. На кусочки стерляди выкладываем понемногу сливочного масла и даем ему подтаять. К стерляди отварной с овощами подаем соления, декорируем блюдо свежей зеленью.
Стерлядь отварная в рассоле
Иногда для бульона, в котором варится рыба, используются неожиданные продукты. Например, в следующем рецепте отварной стерляди найдет свое применение обычный рассол от огурцов. Берем:
- стерлядь — 1 тушка в 1 килограмм,
- морковь — 1 штука,
- петрушка (корень) — 1 штука,
- 2 луковицы,
- огурцы бочковые или маринованные — 2 штуки,
- рассол огуречный — ½ стакана,
- соль — по вкусу,
- укроп — пара веточек.
- Количество порций: 3;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, заливаем целиком холодной водой. Чистим коренья и лук, отправляем к стерляди. Огурцы нарезаем на кубик и тоже кладем в воду. Ставим все на медленный огонь, солим и варим примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки вливаем в кастрюлю рассол. Пока варится стерлядь можно и видеоролики о рыбалке глянуть.
Выключаем огонь, извлекаем рыбу, даем ей остыть. Затем можно либо выложить стерлядь отварную на овальное блюдо целиком, либо разобрать на кусочки, выложить в тарелку, посыпать рубленным укропом. Подавать ее стоит с солеными грибами, огурцами, маслинами, отварными раками.
Стерлядь с отварным картофелем
В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.
- Стерлядь — 1,5 килограмма,
- корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
- порей — 1 белая часть,
- лук репчатый — 3 луковицы,
- сухие боровики — 2 штуки,
- вино сухое белое — 1 стакан,
- соль и специи по вкусу.
- Количество порций: 5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.
Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Стерлядь в духовке целиком. Рецепт запеченной рыбы в фольге
Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Стерлядь, запеченная с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Стерлядь, запеченная по-царски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Стейки из стерляди в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С лимоном и зеленью в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Стерлядь с луком и лимоном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт запеченной стерляди с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении стерляди в духовке
Стерлядь – это рыба, принадлежащая к семейству осетровых видов. В состав ее мяса входят ценные разновидности полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в организме, способствуют сохранению молодости кожи и других тканей, а также значительно увеличивают шансы на вынашивание абсолютно здорового ребенка. Полезнее всего готовить стерлядь целиком, запекая ее в духовке.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой представлен далее в статье, в конечном виде представляет собой блюдо, достойное подачи даже в дорогом ресторане. Входящие в состав ингредиенты обеспечивают рыбе необходимую сочность и сохранение полезных свойств мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько продуктов:
- свежая тушка стерляди;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- душистые травы;
- перец;
- соль.
По желанию можно исключить пряности с интенсивным ароматом. Это позволит сохранить природный запах рыбы, свойственный обитателям морских и пресных вод.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно выполнить несколько действий:
- Вначале необходимо тщательно помыть рыбу и очистить ее от внутренностей.
- После этого нужно дополнительно ополоснуть тушку чистой водой.
- Затем рекомендуется оставить ее на некоторое время для стекания жидкости и промокнуть бумажными полотенцами.
- Далее нужно натереть шкурку и внутреннюю полость брюшка подготовленными специями и солью.
- Лимон потребуется вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
- Затем необходимо равномерно разместить их внутри рыбы и несколько колец распределить по коже с обеих сторон.
- После этого можно начать разогревать духовку до 200°С и заняться подготовкой противня.
- Его потребуется смазать небольшим объемом подсолнечного масла и выложить поверх подготовленную тушку.
- Другой вариант без использования жиров – разложить цельный лист фольги, подогнув его края.
- В результате фольга должна сформировать некое подобие чаши, чтобы образующиеся соки не попадали на горячий противень.
- Перед отправлением в духовку уложенную тушку потребуется дополнительно покрыть листом фольги.
- Такой прием позволит рыбе быстро и равномерно приготовиться, без риска стать слишком сухой.
- Продолжительность приготовления после отправления в горячую духовку – не более 40 мин.
- Во многом это зависит от общей массы выбранной тушки.
По желанию для получения поджаристой корочки в конце запекания фольгу можно снять, оставив рыбу в духовке еще на 15 мин при температуре 150°С.
Правила подачи блюда, украшение
Стерлядь, в духовке целиком рецепт которой был описан в классическом варианте, можно подавать на другом сервировочном блюде в сочетании с любыми гарнирами на основе свежих, отварных или тушеных овощей.
Также натуральная стерлядь хорошо гармонирует с соусами на основе природных ингредиентов:
- дробленые грецкие орехи – 200 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- свежая и сушеная зелень;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 щепотка;
- лист лавра – 1 шт. ;
- лук репка – 200 г;
- белая мука – 25 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- уксус – 80 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- шафран;
- соль – по вкусу.
Пропорции вкусовых добавок можно менять по собственному усмотрению.
Основной принцип приготовления соуса – подготовить все ингредиенты, затем обжарить лук и чеснок, добавить муку и зажарку. После этого потребуется немного прокипятить смесь. Далее нужно отделить белки яиц от желтков. Затем ядра орехов необходимо смешать с зеленью, перцем, желтками, пряностями и уксусом, и влить смесь в кипящий бульон. Доводить до кипения необязательно.
Стерлядь, запеченная с картофелем
Стерлядь в духовке, запеченная целиком, не всегда может быть единственным вариантом для приготовления аппетитного блюда.
Стерлядь в духовке, рецепт с картофелем кусочками.
Рецепт, который сочетает рыбу и другие ингредиенты, позволяет получить комплексный и питательный ужин или обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого блюда или его разновидностей можно брать несколько ингредиентов:
- стерлядь свежая или размороженная – 400 г;
- сливочное масло – 15 г;
- головка лука – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- сметана – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- молотый перец;
- соль.
По желанию готовое блюдо можно оттенить свежими пряными травами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо представленным способом, нужно выполнить несколько действий:
- Рыбью тушку необходимо помыть, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
- Картофель потребуется также помыть и почистить от кожицы, затем порубить кубиком.
- Из алюминиевой фольги глянцевой стороной внутрь нужно подготовить плотную подложку с бортиками.
- На дно необходимо выложить кольца картофеля, затем посолить и поперчить.
- Далее следует равномерно распределить кольца лука.
- Третий слой – кусочки рыбы на подушке из лука.
- Сверху необходимо снова разложить пластинки картофеля.
К этому моменту духовку требуется разогреть до 200°С. Рекомендуемая продолжительность запекания – около 30 мин. Время готовки может изменяться. Зависит это от сорта картофеля, интенсивности образования тепла в духовом шкафу. При необходимости его можно увеличить, прикрыв готовящуюся массу достаточным куском фольги глянцевой стороной вниз.
Правила подачи блюда, украшение
Перед тем, как достать готовое блюдо, его рекомендуется рыхло посыпать сыром и отправить обратно в жарочный шкаф. Расплавленный сыр оттенит вкус и придаст ему нежный сливочный аромат, обогатив полезными веществами, белками и минералами.
Стерлядь, запеченная по-царски
Рыба стерлядь из-за своих вкусовых качеств и стоимости у многих людей соотносится с важными событиями в жизни. Ее редко едят в повседневной жизни.
Этот рецепт позволяет приготовить изысканную и ароматную закуску к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходимо подготовить несколько ингредиентов:
- сливки жирностью от 20 % – 150 мл;
- свежая тушка стерляди – 2 кг;
- перец горошком – 5 шт.;
- веточки укропа – 30 г;
- сухое вино – 1 стакан;
- лимон – ½ шт.;
- масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Из приведенного количества ингредиентов в среднем получается 6-8 порций готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такую рыбу, нужно выполнить несколько действий:
- Вначале необходимо почистить стерлядь от внутренностей и вырезать жабры.
- Затем рекомендуется обдать рыбу кипятком, чтобы чешуя легче отходила.
- Подготовленную рыбу без чешуи следует тщательно промыть чистой водой.
- После этого тушку потребуется выложить на противень и натереть ее специями.
- Затем нужно полить рыбу белым вином и смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
- В это же время необходимо включить духовку и задать температуру на уровне 140°С.
- Продолжительность запекания должна составить 1 час после достижения требуемого жара.
- После истечения указанного периода времени противень нужно достать и дать рыбе немного остыть.
- Затем следует поддеть кожу в области головы и полностью снять ее с рыбы.
- Чтобы приготовить заправку, остатки вина нужно налить в кастрюльку и смешать с ним сливки, перец и соль.
- Когда масса достигнет кипения, необходимо прекратить нагрев и убрать кастрюлю с огня.
В конце процесса приготовления нужно вмешать в соус рубленый укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую стерлядь следует переложить на блюдо достаточного размера и равномерно полить ее получившимся соусом. По желанию можно дополнительно украсить рыбу зернами красной икры, тонкими полукольцами лимона, веточками укропа, майонезом. Резать стерлядь на порционные кусочки следует непосредственно во время обеда или ужина.
Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
Рыба, приготовленная с таким соусом, отличается особенно нежным вкусом, который хорошо сочетается со всеми его ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой описан далее в статье, можно приготовить из следующих продуктов:
- свежая стерлядь – 1,5-2 кг;
- лук репка – 1 шт.;
- лимон – ½ плода.
Для соуса нужно взять несколько ингредиентов:
- лук шалот – 5 шт.;
- белое вино – 170 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- перец свежемолотый – 10 шт.;
- сливки жирностью от 20 % – 150 г.
Черный перец рекомендуется измельчать на кухонной мельнице непосредственно в процессе добавления в соус. Количество горошин приведено условно. Остроту следует регулировать с учетом собственного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
По приведенному рецепту потребуется выполнить следующие действия:
- Рыбу нужно почистить обычным способом, помыть и отправить на противне в духовку, разогретую до 200°С.
- Для этого тушку стерляди потребуется обсушить, посолить и поперчить, выложить на фольгу.
- Под брюшком и сверху необходимо распределить кольца лука и лимона, прикрыть фольгой.
- Продолжительность запекания – около получаса.
В это время следует заняться приготовлением белого соуса:
- Вначале необходимо почистить лук и нарезать его небольшими кусочками.
- В сотейник следует вылить вино, добавить лук и молотый перец, нагреть.
- Продолжительность варки – до уменьшения объема массы на половину.
- После этого потребуется влить жирные сливки и продолжить упаривание.
- В конце варки нужно посолить соус и вмешать сливочное масло.
После выключения огня кастрюлю необходимо накрыть крышкой, чтобы верх не начал подсыхать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченную рыбу на стол следует в горячем виде сразу после извлечения из духового шкафа. Нарезать ее после этого нужно порционными кусками. Соус рекомендуется подать в отдельных пиалах.
Стейки из стерляди в духовке
Рыба, приготовленная в виде стейков, относится к универсальным типам блюд, которые уместны и для обычного перекуса, и для торжественного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для такого рецепта потребуется взять несколько ингредиентов:
- свежая стерлядь – 1 кг целиком или в виде стейков;
- подсолнечное масло – 100 г;
- белое сухое вино – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репка – 1 головка;
- соевый соус – 30 мл;
- петрушка – 50 г;
- лимон – 1 плод;
- соль и перец – по вкусу.
Кроме свежей зелени, усилить аромат готового блюда можно, используя кориандр, тимьян или паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда потребуется выполнить несколько действий:
- Стерлядь следует тщательно очистить и помыть в чистой воде, затем промокнуть ее сухим полотенцем.
- Затем нужно порезать рыбину на порционные куски, или стейки, поперек позвоночного столба.
- С лука необходимо снять шелуху и нашинковать его тонкими кольцами, разобрать.
- Готовую массу следует распределить по дну формы, сверху разложить рыбные стейки.
- Далее потребуется полить все белым сухим вином.
- В это же время сливочное масло должно охлаждаться в морозильной камере.
- После вина нужно взять масло и натереть его на терке непосредственно над кусками рыбы.
- Лимон потребуется разделить на 2 половины, из 1 – выжать сок, другую половину порезать дольками.
- Их следует распределить по рыбе, соком нужно сбрызнуть общее блюдо.
- Затем форму следует прикрыть фольгой блестящей стороной вниз.
Продолжительность запекания – полчаса при температуре 200°С. После истечения получаса верхнюю часть фольги потребуется снять и продолжить нагрев еще около 10 мин. После этого рыба будет готова к подаче на стол.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира блюдо можно дополнить отварным картофелем с укропом и ломтиками огурца, овощами, приготовленными на пару. Большинство людей даже придерживаются мнения, что подобные блюда вовсе не нуждаются в каких-либо особенных гарнирах.
С лимоном и зеленью в фольге
Блюда, подобные этому, хорошо вписываются в меню торжественных столов, включая самый важный праздник – Новый год.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить стерлядь по этому рецепту, потребуется взять следующие ингредиенты:
- свежая стерлядь – 1 кг;
- лук репка – 2 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт. ;
- укроп – 50 г.
Кроме указанных компонентов, можно использовать любые приправы, включая черный и красный перцы, кориандр и другие подобные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по представленному рецепту следует выполнить несколько основных действий:
- Стерлядь нужно помыть и почистить, затем тщательно ополоснуть проточной водой.
- Лук потребуется очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Не снимая кожицу, лимон следует помыть и также измельчить до колец.
- Затем потребуется взять противень, который нужно застелить единым слоем широкой фольги.
- На ней следует распределить половину лука, лимона и зелени, сверху выложить рыбу, слегка развернув ее брюшком вверх.
- Внутрь него понадобится отправить оставшийся лук, зелень и лимон, немного присолив смесь.
- Затем потребуется аккуратно соединить края фольги и поставить готовый сверток в духовку для запекания.
- Продолжительность тепловой обработки – около 45 мин при температуре 200°С.
Длительность выпекания можно варьировать в зависимости от веса взятой рыбины, прибавив или уменьшив продолжительность на 5-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
После завершения процесса кулинарной обработки рыбу нужно аккуратно развернуть. Для подачи к праздничному столу тушку можно украсить узорами из майонеза и фигурно вырезанными дольками свежих овощей.
Стерлядь с луком и лимоном
Приведенный рецепт во многом похож на классический с использованием минимального набора ингредиентов. Но при этом простое сочетание продуктов выгодно оттеняет природный аромат рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять следующий перечень продуктов:
- крупная стерлядь – 1 шт.;
- лук репка – 2 головка;
- лимон – 1 плод.
Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобятся растительное масло и специи в произвольных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, потребуется выполнить несколько простых действий:
- Рыбу нужно помыть, удалив перед этим внутренности, жабры и плавники.
- Затем ее следует снова помыть и мягко промокнуть полотенцами из бумаги.
- Далее тушку нужно обработать специями, солью и растительным маслом.
- После этого лук следует очистить и провернуть через мясорубку в смеси с ½ лимона.
- Полученной массой потребуется тщательно натереть рыбу со всех сторон.
- По желанию можно использовать фольгу, либо разложить тушку на противне.
- Затем следует отправить его в духовку на 25 мин при жаре 190°С.
Сразу после завершения указанного времени рыба будет готова к подаче.
Правила подачи блюда, украшение
К готовому блюду можно подать рис, свежие или маринованные овощи, ломтики хрустящего багета. По желанию можно комбинировать блюдо с любыми соусами по собственному вкусу.
Рецепт запеченной стерляди с грибами
Грибы – вкусный и ароматный ингредиент, который хорошо сочетается с белковой основой в виде рыбы. Для такого блюда предпочтительно использовать культивированные шампиньоны, которые требуют минимальной тепловой обработки, но при этом почти ни в чем не уступают лесным сортам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- свежая стерлядь – 3 кг;
- сухое белое вино – 250 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- лук репка – 1головка;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сливки – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец.
Количество жиров можно варьировать в зависимости от желаемого вкуса и насыщенности блюда калориями.
Пошаговый процесс приготовления
По приведенному рецепту потребуется выполнить следующие действия:
- Вначале рыбу нужно почистить и затем тщательно промыть в чистой воде.
- Если целостность брюшной стенки не нарушена, чистить следует так, чтобы не повредить ее.
- После обсушивания бумажным полотенцем стерлядь следует посолить, поперчить и смазать соком лимона.
- Чтобы подготовить начинку, грибы следует порубить брусочками и обжарить их вместе с кубиками лука на масле до испарения жидкости.
- Затем потребуется ввести в массу сливки, перец и соль, через 2 мин снять сковороду с огня.
- Начинять стерлядь нужно равномерно, сразу зашивая брюшко от хвоста к голове.
- К этому моменту духовку следует разогреть до 200°С, после чего отправить в нее противень с рыбой для запекания.
- Продолжительность термообработки – от 40 мин до 1 часа.
В процессе выпекания следует периодически смазывать тушку сливочным маслом.
Правила подачи блюда, украшение
Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой прост в осуществлении, запекать лучше всего при высоких температурах. Подавать после приготовления ее можно и в горячем, и в охлажденном виде. В последнем случае рыба будет лучше держать форму, сохраняя всю начинку внутри. Гарниры к такому блюду не требуются. В качестве дополнения можно предложить участникам ужина ломтики хрустящего хлеба и бокал сухого вина.
Полезные советы и рекомендации
Во многих рецептах с использованием стерляди или любых других сортов деликатесных видов рыб предполагается использование фольги. При выборе в магазине следует остановиться на варианте с большей толщиной слоя. В этом случае риск того, что фольга порвется, сведется к минимуму. А значит, готовое блюдо сохранит внутри все свои соки и полезные свойства.
Полезные вещества | Содержание в 100 г сырой рыбы |
Белки | 17 г |
Жиры | 6 г |
Калорийность | 116 ккал |
Vit А | 210 мкг |
Vit В1 | 70 мкг |
Vit В2 | 70 мкг |
Vit В4 | 56 мг |
Vit В5 | 750 мкг |
Vit В6 | 200 мкг |
Vit В9 | 15 мкг |
Vit В12 | 2,2 мкг |
Vit D | 10,3 мкг |
Vit Е | 500 мкг |
Vit К | 100 мкг |
Vit РР | 8,3 мг |
Заворачивать рыбу в фольгу нужно всегда строго блестящей стороной внутрь. Это связано с тем, что глянец лучше отражает жар. В случае запекания обеспечивается быстрое и равномерное прогревание продуктов. Кроме витаминов в состав мяса рыбы входят калий, кальций и магний, железо, марганец, медь, селен, цинк, сера и фосфор. Их содержание может незначительно изменяться в зависимости от условий обитания стерляди и свойств воды в этой зоне.
В рецептах часто фигурируют дольки или ломтики лимона. После приготовления блюда, если не предполагается его употребление полностью в ближайшее время, из лимона начинает выделяться горечь. Чтобы избежать порчи вкуса, дольки рекомендуется удалить и только затем отправлять рыбу в холодильник. Либо заранее снимать шкурку – основной источник горечи.
И последний, но почти самый важный совет – аккуратно извлекать внутренности, уделяя особенное внимание целостности желчного пузыря. В случае если он лопнет по неосторожности хозяйки, ткани, пропитавшиеся желчью, приобретут горький вкус и станут непригодными для употребления в пищу. Стерлядь, запеченная в духовке целиком или кусочками по одному из перечисленных рецептов, станет полезным и вкусным блюдом, если придерживаться основных рекомендаций по приготовлению.
Видео о приготовлении стерляди в духовке
Рецепт запекания стерляди в духовке целиком:
Автор публикации
167,6 Комментарии: 0Публикации: 6646Регистрация: 14-11-2019
Разнообразные блюда из стерляди 🚩 блюда из стерляди рецепты 🚩 Кулинарные рецепты
Даное блюдо полезна для нормализации обменов веществ и кровообращения. Для приготовления ухи понадобится:
– стерлядь -1 кг;
– лук -1 шт;
– морковь среднего размера – 1шт;
– чеснок – 3-4 зубка;
– веточка сельдерея и веточка петрушки;
– белое вино – 1 ст;
– яйца – 2 шт;
– соль, перец по вкусу.
Рыбу полностью почистите и отделите голову и плавники. Залейте их водой и доведите до кипения на медленном огне. Оставшуюся часть тушки рыбы очистите от мелких и крупных костей, полученное филе порежьте на одинаковые по величине кусочки.
Пока закипает бульон из головы и костей рыбы, почистите и нарежьте мелко все овощи и веточки зелени. Яйца сварите вкрутую в отдельной посудине. Из готового бульона достаньте кости и головы, поместите в бульон овощи и кусочки филе рыбы. Доведите до готовности. Сваренные яйца мелко режут кубиками и добавляют вместе с порубленной зеленью за пару минут до выключения огня. Посолите и поперчите уху.
Ингредиенты:
– стерлядь – 1-1,5 кг;
– мука – 1 ст;
– яйца – 2 шт;
– веточка петрушки;
– чеснок – 1-2 зубка;
– масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка.
Самым сложным этапом в приготовлении этого блюда является очистка тушки рыбы. Нужно быть предельно внимательным, выбирая мелкие кости. Почистите рыбу, отрежьте голову и плавники, отделите филе, удалите оставшиеся в филе мелкие косточки. Филе порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Их нужно посолить, поперчить и обтереть натертым или выдавленным чесноком.
Яйца разбейте в глубокую посудину и сделайте из них болтанку. Разогрейте сковороду, добавьте на ее поверхность каплю подсолнечного или оливкового масла. Филе рыбы вываляйте в муке, смочите в яйце и выложите на поверхность сковородки. Жарьте до готовности, периодически переворачивая. Готовые кусочки выложите на тарелку и посыпьте порубленной веточкой петрушки.
Запеченная в духовке на фольге стерлядь сохраняет все свои полезные вещества и компоненты, вкусовые качества этого блюда великолепны. Вам понадобится следующее:
– стерлядь – 1-1,5 кг;
– лимон -1шт;
– лук репчатый – 3 шт;
– соль, перец по вкусу;
– веточка петрушки – 3-4 шт;
– веточка укропа – 3-4 шт;
– масло оливковое – 2 ст. ложки.
Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. По бокам с обеих сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Почищенную тушку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Лук и лимон нарежьте полукольцами.
Противень застелите фольгой. Поверх фольги равномерно выложите немного лука, пару долек лимона и чуть присыпьте мелко порубленной зеленью. Поверх подушки из полуколец лука и лимона положите тушку рыбы. Смешайте в отдельной посудине оставшиеся полукольца лука, лимона и рубленную зелень. Полученной смесью наполните середину рыбы, выложите пару полуколец лимона на ее открытый бок. Заверните края фольги, полностью закрывая тушку стерляди. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую на 180-20оС на 45-50 минут.
Как приготовить стерлядь 🚩 приготовление стерляди 🚩 Кулинарные рецепты
Хотя рыба называется красной, на самом деле ее мясо белого цвета, оно практически не имеет костей и по вкусу напоминает телятину. И мясо этой рыбы и икра содержат жирные кислоты омега-3. Эти кислоты чрезвычайно полезны для нашего организма – они восстанавливают нервные клетки, нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Приготовить стерлядь можно по-разному: из нее получится отличная уха, ее можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, закоптить, запечь и сделать заливное. Многие рецепты советуют добавлять к блюдам из стерляди вино или даже шампанское. Очень вкусно получится, если в уху добавить брют. Да и вообще с этой рыбой легко можно экспериментировать, поэтому, чтобы рецепт стерляди, запеченной в соли.
Вам потребуется:
одна стерлядь – 2 кг
крупная морская соль – 3,5 кг
мелкая морская соль -1 кг
семена горчицы – 100г
оливковое масло – 1 ст. л.
соль
перец молотый белый
1. В миске смешать крупную и мелкую морскую соль, добавить семена горчицы и стакан воды.
2. Стерлядь почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Затем промыть рыбу и высушить ее бумажным полотенцем. Приправить стерлядь солью и перцем изнутри.
3. На противень выложить слой смеси соли и горчицы. Слой должен быть нетолстым. На него положить рыбу животом вниз.
4. Смазать оливковым маслом бока и спину стерляди и затем оставшейся смесью из соли полностью покрыть рыбу. Затем слегка прижать руками.
5. В духовке уже должна быть температура 200 градусов, и запекаем там стерлядь 20-30 минут.
6. Когда рыба готова, нужно вынуть ее из духовки, очистить соль (может понадобиться молоточек) и снять кожу.
7. Подавать стерлядь нужно сразу, украсив ее листьями салата, помидорами черри и шпинатом. Приятного аппетита!
Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :: SYL.ru
Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь – рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.
Сочная стерлядь в белом вине и специях
Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
Изысканная рыба с картофелем
Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа. Можно дополнить его и другой зеленью – будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по полчайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной. Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками – на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса. Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.
Стерлядь, запеченная в фольге
Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону. Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 – если больше. В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.
Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.
Королевское блюдо
Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!
Волжский рецепт
Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа. За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности. Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!
Как очистить стерлядь, нарезать и приготовить
Стерлядь – не частый гость на нашей кухне. Вы не найдете его в большом количестве на полках магазинов. Но если вам вдруг повезет и вы захотите побаловать себя чудесным рыбным блюдом, сначала нужно будет научиться чистить стерлядь.
Уникальная рыба
Стерлядь относится к семейству осетровых. Обитает в пресных водоемах и является ценнейшим объектом рыболовства. Стерлядь в том или ином количестве встречается практически в любой реке на севере и в центральной части России.Его мясо часто называют красным, но не потому, что оно необычного цвета. Просто в старину в России все называли таким красивым, редким или дорогим. Например, красная девушка, красный товар, красное солнышко. Мясо осетрины действительно вкусно и необычно. Специалисты утверждают, что углеводов в нем нет абсолютно. Это делает красную рыбу отличным вариантом для диет для диабетиков. И жира в нем очень мало. Эта функция под рукой – для тех, у кого есть проблема с лишним весом.Вам просто нужно знать, как очистить стерлядь и правильно ее приготовить. Прекрасную рыбу очень любили русские цари. Возможно, поэтому его иногда называют «королевским».
Итак, поговорим о том, как чистить стерлядь.
Основные кулинарные хитрости
Тем, кто хочет понять, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность – практически не имеет чешуек. Костных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы до хвоста, немного.Иногда их называют «жучками». При обработке туши их в первую очередь снимают. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Есть только хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, по основному хрящу от хвоста к голове проходит особая вена, которую называют визирью. Он содержит ядовитые для человека вещества.Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно вытаскивать ее, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя есть.
Разнообразие вариантов
Нередко это можно услышать из мнения о том, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным образом. Есть один вариант, который полностью раскрывает все качества и преимущества сорта. Совсем другое дело – стерлядь. Как его почистить и приготовить, значения не имеет.Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта, казалось бы, обычная речная рыба хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Это хорошо в любом виде. Например, в качестве первого блюда довольно легко приготовить уху из свежей стерляди. Можно комбинировать с любой другой рыбой (скажем, с налимом) или точить с шампанским. Результат будет одинаково хорошим. В качестве второго блюда стерлядь можно приготовить на пару, обжарить, запечь с овощами и зеленью или потушить в ароматном томатно-ореховом соусе.Также из него готовятся хорошие закуски. Чаще всего это охлажденная отварная рыба с грибами или холодец из нежной стерляди с икрой. Какой бы вариант ни выбрала начинающая хозяйка, она может быть спокойной и полностью уверенной в том, что ни одно из ее безрассудных действий не сможет окончательно испортить готовое блюдо.
Начальный этап обработки
Обработка любой рыбы начинается с поверхностной очистки. В большинстве случаев имеется в виду удаление слизи, которая покрывает изделие снаружи и предотвращает дальнейшие операции.Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба покрыта чешуей. Его необходимо удалить перед тем, как приступить к основному этапу стрижки. А как очистить стерлядь от чешуи? В этом вопросе она имеет некоторое отличие от других разновидностей. У этой рыбы, как уже было сказано, вообще нет чешуи. Привычные всем пластинки заменяют мелкие костные наросты, которые принято называть «жучками». Они расположены в пять рядов тонкими цепочками по всему туловищу рыбки: по одному с каждой стороны, два на брюхе и один – самый большой – на спине.Верхний ряд аккуратно срезаем острым ножом, а остальные соскребаем, как обыкновенную чешую. Для этого можно использовать специальное приспособление (скребок) или небольшой тупой нож. Главное, делать все медленно и очень осторожно, чтобы не пораниться.
Основное блюдо рыбалки
Каждое блюдо, приготовленное из рыбы, предусматривает определенный способ ее обработки. Например, тушка, предназначенная для жарки, должна быть полностью очищена. Удалены плавники, голова, чешуя, жабры и все внутренности.На последовательность процесса разделки также влияет внешний вид самой рыбы. Есть ряд важных особенностей. А как действовать, если нужно приготовить уху из осетровых рыб? Например, чем стерлядь почистить для уха? В этом случае нужно всего лишь:
- Отрезать хвостик. Его можно выбросить, так как для приготовления он не понадобится.
- Головку отделить. Очистите его от остатков внутренностей, вырежьте жабры и хорошо промойте водой.
- Обрежьте основной костный отросток на спине. Осторожно удалите оставшиеся ряды «жучков» теркой или скребком.
- Откройте живот и осторожно вытащите визиря. Постарайтесь не повредить его, чтобы не пришлось выбрасывать рыбу целиком.
- Удалить внутренности, кроме жира и икры.
- Оставшуюся тушку разрезать на куски среднего размера (5-6 сантиметров).
Теперь можно развести огонь и начать готовить.
Советы профессионалов
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше не проявлять инициативу, а следовать практическим советам опытных специалистов.Например, вам нужно приготовить фаршированную стерлядь. Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникает вопрос: как лучше поступить в этом случае? Как правильно чистить стерлядь, чтобы ее было удобно было фаршировать? Дело в том, что кожица должна оставаться целой. Поэтому для снятия ножен нельзя использовать нож. А как быть? Вывод очень простой. Обработка проводится следующим образом:
- Подметать брюхо рыбы и удалить визирь вместе со всеми внутренностями.
- Тушу облить кипятком, опуская на короткое время в кастрюлю с горячей водой. После такой предварительной обработки «жучки» размягчаются, и их можно легко удалить, нажав пальцами.
Теперь будет набивать только брюхо рыбного фарша, скатать его в рулет и продолжать готовить по рецепту. Этот способ очень удобен для тех, кто боится использовать в работе острые предметы и предпочитает безопасный вариант.
Нестандартные варианты
В процессе разделки рыбы половина гарантированного качества приготовленного блюда.Если полностью не удалить внутренности, повредить кожицу во многих местах или деформировать мясо, в результате получится неприглядный беспорядок, который подавит любое желание даже попробовать лакомство. Особенно, если эта рыба – стерлядь. Как его чистить, знали еще при царе Иване Грозном. Уже тогда придворные повара прибегали к особым приемам. Например, удалить поверхностную слизь несложно, если присыпать рыбу солью. Затем нужно немного подождать, пока он хорошо схватится, а затем просто смыть водой.Процедуру снятия прицела тоже можно проделать по-разному. Достаточно сделать небольшой надрез по гребню, а затем сверху или изнутри взять его обычной вилкой и медленно вытащить. Если рыба очень крупная, то для начала можно нарезать ее на части и аккуратно удалить с каждой части вредную полосу. Это удобно еще и тем, что мясо стерляди очень нежное, и разрезать его после приготовления будет намного сложнее.
Блюда к праздничному столу
Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые невозможно приготовить каждый день.Например, к новогоднему столу можно подать осетрину или стерлядь. Как почистить и разделать такую рыбу? Что ж, убери «жучков», визиря, внутренности и жабры. Что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара.
Сначала можно просто приготовить тушку в фольге с лимоном и луком, а затем выложить ее на противень и поставить в духовку на 50 минут. Температуру лучше всего установить на 200-210 градусов. Затем разверните фольгу и отправьте рыбу обратно в духовку еще на 10 минут.Теперь готовое изделие можно выложить на блюдо и украсить. Кожа с такой рыбы снимается одной рукой, а мясо легко снимается обычной вилкой. Во-вторых, хорошим вариантом для праздника станет стейк из стерляди. Для этого вы
Как приготовить филе филе до совершенства
Идеально приготовленный розовый и сочный стейк из вырезки – это роскошь, которой многие из нас могут насладиться только в ресторане. Стейк – дорогостоящий выбор как в ресторане, так и при приготовлении дома, и отсутствие ноу-хау квалифицированного повара, чтобы решить, когда это будет готово, может сделать весь процесс довольно сложным.Прежде всего, важно найти хороший рецепт стейка из филе, но есть множество полезных советов, которые помогут вам приготовить идеальный стейк.
Для приготовления лучшего стейка из вырезки нужно много – подумайте об использовании правильной сковороды, приготовлении при правильной температуре и в течение правильного времени. Тогда есть вопрос о приправе. Вы приправляете за час до готовки или непосредственно перед тем, как она пойдет на сковороду? Последний способ – самый надежный способ получить желаемый вкус, но первый все же вполне разумен.Посолка задолго до приготовления заставит поверхность стейка застыть, что придаст вам еще больше аромата – просто убедитесь, что вы стерли излишки влаги перед приготовлением. Как правило, мы не должны использовать перец до тех пор, пока стейк не будет готов – если ваша сковорода острая, перец пригорит и станет едким на вкус, поэтому лучше добавлять его после.
Одна из самых важных вещей, которую следует помнить перед приготовлением стейка из вырезки, – это убедиться, что он нагрелся до комнатной температуры, прежде чем подноситься к сковороде.Если вы приготовите стейк прямо из холодильника, внутренняя часть будет холодной, и приготовление займет гораздо больше времени, и, скорее всего, он все еще будет сырым к тому времени, когда стейк будет готов снаружи. Оптимальная толщина стейка составляет от 3 до 4 см. Если меньше этой толщины, сложно не пережарить.
Что касается масла, то лучше всего использовать масло без запаха с высокой температурой копчения, такое как арахис или растительное масло. Если вы хотите добавить сливочного масла, сделайте это после того, как перевернете стейки, и поливайте стейк великолепным пенящимся маслом во время приготовления.Попробуйте добавить травы, такие как розмарин или тимьян и чеснок, когда вы добавляете масло для дополнительного вкуса.
Как лучше всего готовить и есть яйца?
Яйца – дешевая, но невероятно питательная еда.
Они содержат относительно мало калорий, но в них много:
- белков
- витаминов
- минералов
- здоровых жиров
- различных микроэлементов
При этом способ приготовления яиц может повлиять на их питательные вещества профиль.
В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.
Яйца вкусные и очень универсальные.
Их можно готовить по-разному, и их легко сочетать с другими полезными продуктами, например овощами.
Их приготовление также уничтожает любые опасные бактерии, делая их безопаснее для употребления в пищу.
Вот список наиболее популярных способов приготовления:
Вареные
Яйца, сваренные вкрутую, варят в скорлупе в кастрюле с кипящей водой в течение 6–10 минут, в зависимости от того, насколько хорошо приготовлен желток.
Чем дольше вы их варите, тем тверже станет желток.
Пашот
Яйца-пашот готовятся в чуть более прохладной воде.
Их раскалывают в кастрюле с кипящей водой при температуре 160–180 ° F (71–82 ° C) и готовят 2,5–3 минуты.
Жареные
Яичница раскалывается на горячей сковороде, содержащей тонкий слой кулинарного жира.
Затем вы можете приготовить их «солнечной стороной вверх», что означает, что яйцо обжаривается с одной стороны, или «очень легко», что означает, что яйцо обжаривается с обеих сторон.
Запеченные
Запеченные яйца готовятся в горячей духовке в посуде с плоским дном, пока яйцо не застынет.
Болтунья
Яичница-болтунья взбивается в миске, выливается в горячую сковороду и перемешивается на медленном огне до застывания.
Омлет
Чтобы приготовить омлет, яйца взбивают, выливают на горячую сковороду и медленно готовят на медленном огне, пока они не станут твердыми.
В отличие от яичницы-болтуньи, омлет на сковороде не перемешивают.
Микроволны
Микроволны можно использовать для приготовления яиц разными способами.На приготовление яиц в микроволновке уходит гораздо меньше времени, чем на плите.
Однако обычно не рекомендуется разогревать яйца, которые все еще находятся внутри скорлупы. Это связано с тем, что внутри них может быстро нарастать давление, и они могут взорваться (1, 2).
РЕЗЮМЕ
Яйца можно приготовить разными способами, включая варку, пашот, жарку, запекание и перемешивание.
Приготовление яиц делает их безопаснее в употреблении, а также облегчает переваривание некоторых питательных веществ.
Одним из примеров этого является белок яиц.
Исследования показали, что при нагревании он становится более усваиваемым (3).
Фактически, одно исследование показало, что человеческий организм может использовать 91% белка в вареных яйцах по сравнению с 51% в сырых яйцах (4).
Считается, что это изменение перевариваемости происходит из-за того, что тепло вызывает структурные изменения яичных белков.
В сырых яйцах крупные белковые соединения отделены друг от друга и скручены в сложные скрученные структуры.
Когда белки готовятся, высокая температура разрывает слабые связи, удерживающие их форму.
Затем белки образуют новые связи с другими белками вокруг себя. Эти новые связи в вареном яйце легче усваиваются организмом.
Вы можете наблюдать эти изменения, когда яичный белок и желток превращаются из густого геля в эластичный и твердый.
Белок сырых яиц также может повлиять на доступность микронутриентов биотина.
Яйца являются хорошим источником биотина, который является важным питательным веществом, используемым в метаболизме жиров и сахара.Он также известен как витамин B7 или витамин H.
В сырых яйцах белок яичного белка, называемый авидином, связывается с биотином, что делает его недоступным для использования вашим организмом.
Однако при варке яиц тепло вызывает структурные изменения авидина, что снижает его эффективность в связывании с биотином. Это облегчает всасывание биотина (5).
РЕЗЮМЕ
Итог: приготовление яиц делает белок в них более усваиваемым. Это также помогает сделать витамин биотин более доступным для вашего организма.
Хотя варка яиц делает одни питательные вещества более усвояемыми, это может повредить другие.
В этом нет ничего необычного. Приготовление большинства продуктов приводит к уменьшению количества некоторых питательных веществ, особенно если они готовятся при высоких температурах в течение длительного периода времени.
Исследования изучали это явление на яйцах.
Одно исследование показало, что приготовление яиц снижает содержание витамина А примерно на 17-20% (6).
Приготовление пищи также может значительно снизить количество антиоксидантов в яйцах (7, 8, 9).
Одно исследование показало, что обычные методы приготовления, включая приготовление в микроволновой печи, варку и жарку яиц, снижают количество определенных антиоксидантов на 6–18% (10).
В целом, более короткое время приготовления (даже при высоких температурах) позволяет сохранять больше питательных веществ.
Исследования показали, что, когда яйца запекаются в течение 40 минут, они могут потерять до 61% витамина D по сравнению с 18%, когда они жарятся или варятся в течение более короткого периода времени (11).
Однако, хотя приготовление яиц снижает эти питательные вещества, яйца по-прежнему являются очень богатым источником витаминов и антиоксидантов (5).
РЕЗЮМЕ
Приготовление яиц может снизить содержание в них витаминов и антиоксидантов. Однако они по-прежнему содержат много питательных веществ.
Яичные желтки содержат много холестерина.
Фактически, одно большое яйцо содержит около 212 мг холестерина, что составляет 71% от ранее рекомендованной дозы 300 мг в день (12).
В настоящее время в США нет рекомендованного верхнего предела суточного потребления холестерина.
Однако, когда яйца готовятся при высоких температурах, холестерин в них может окисляться и образовывать соединения, известные как оксистерины (13, 14).
Это вызывает беспокойство у некоторых людей, поскольку окисленный холестерин и оксистерин в крови связаны с повышенным риском сердечных заболеваний (15, 16).
Считается, что продукты, содержащие окисленный холестерин и оксистерины, способствуют повышению уровня этих соединений в крови (17).
Основными пищевыми источниками окисленного холестерина могут быть жареные в магазинах продукты, такие как жареный цыпленок, рыба и картофель фри (18).
Также стоит отметить, что окисленный в организме холестерин считается более вредным, чем окисленный холестерин, который вы едите (15).
Что наиболее важно, исследования не показали связи между употреблением яиц и повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей (19, 20, 21, 22, 23, 24).
РЕЗЮМЕ
Приготовление на высоких температурах может окислить холестерин в яйцах. Однако употребление яиц не было связано с повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей.
Яйца питательны, но вы можете сделать их еще более полезными.
Вот пять советов по приготовлению супер полезных яиц:
1.Выберите низкокалорийный метод приготовления
Если вы хотите сократить калорийность, выберите яйца пашот или вареные яйца.
Эти методы приготовления не добавляют лишних жировых калорий, поэтому блюдо будет менее калорийным, чем жареный или омлет или омлет.
2. Смешайте их с овощами
Яйца отлично сочетаются с овощами.
Это означает, что употребление яиц – отличная возможность увеличить потребление овощей и добавить в пищу дополнительную клетчатку и витамины.
Некоторые простые идеи включают добавление овощей по вашему выбору в омлет или яичницу, как в этом рецепте.
Или просто приготовьте яйца, как хотите, с овощами.
3. Жарьте их в масле, устойчивом при высоких температурах.
Лучшие масла для жарки на сильном огне, например, при жарке на сковороде, – это те, которые остаются стабильными при высоких температурах и не окисляются легко с образованием вредных свободных радикалов. .
Примеры хорошего выбора: масло авокадо и подсолнечное масло.Если вы используете оливковое масло первого отжима или кокосовое масло, лучше всего готовить при температуре ниже 410 ° F (210 ° C) и 350 ° F (177 ° C) соответственно.
4. Выбирайте самые питательные яйца, которые вы можете себе позволить.
Ряд факторов, в том числе способ выращивания и рацион курицы, могут повлиять на питательную ценность яиц (25).
В целом считается, что выращенные на пастбищах и органические яйца по питательности превосходят яйца, выращенные в клетках и выращенные традиционным способом.
В этой статье подробно рассказывается о различиях в питании яиц, произведенных разными методами.
5. Не пережаривайте их
Чем дольше и горячее вы готовите яйца, тем больше питательных веществ вы можете потерять.
Более длительное нагревание может также увеличить количество содержащегося в них окисленного холестерина, что особенно характерно для жарки на сковороде.
РЕЗЮМЕ
Чтобы яйца были максимально полезными, выберите низкокалорийный метод приготовления, смешайте их с овощами, обжарьте в термостабильном масле и не пережарьте.
В целом, более короткие методы приготовления с меньшим нагревом вызывают меньшее окисление холестерина и помогают сохранить большую часть питательных веществ яйца.
По этой причине яйца-пашот и вареные (твердые или мягкие) яйца могут быть самыми полезными для здоровья. Эти методы приготовления также не добавляют лишних калорий.
С учетом сказанного, есть яйца, как правило, очень полезно, независимо от того, как вы их готовите.
Так что вы можете просто приготовить и съесть их так, как вам нравится больше всего, а не зацикливаться на мелких деталях.
Подробнее о яйцах:
IELTS Speaking sample: Food Topic
Здесь вы можете найти full IELTS Speaking sample с вопросами по теме Food .
Это полный образец разговорной речи IELTS, который содержит части 1-3 с соответствующими вопросами. Очень полезно изучать словарный запас не только в виде отдельных слов, но и в сочетании с другими словами и фразами для формирования естественной речи. Чтобы помочь вам в подготовке к экзамену, мы собрали множество вопросов и ответов IELTS Speaking для темы еда .
Полезные связующие фразы выделены синим.
Лексика IELTS выделена жирным шрифтом (наведите указатель мыши на такой текст, чтобы увидеть пояснения).
Часть 1
Какая еда тебе нравится?
Ой, обожаю разные мясные тарелки … Слюнки текут.
То есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.
всякий раз, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные… Однако я не люблю готовить… Вот почему я часто ем готовые блюда
Блюда, которые вы покупаете, уже приготовлены.Еда, приготовленная в кафе / ресторане и съеденная дома ..
Вы часто ужинаете с семьей или друзьями?
Ну, я стараюсь как можно чаще обедать с семьей … К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за моего плотного графика.
Когда вы обычно ужинаете?
Я обычно ем основной прием пищи Самый важный прием пищи дня.около 16:00 … Я к тому времени уже очень голоден, чтобы быть очень голодным. и иногда переедаюсь слишком много, ешь нескромно ….
Есть ли фрукты или овощи, которые вам не нравятся? Зачем?
Да, есть … Я не привередливый в еде человек, который очень разборчив в еде и не ест все, но я очень ненавижу лук и морепродукты Еда из рыбы, углеводов, осьминогов и других морских существ … Я старайтесь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты…
А какая у тебя любимая кухня?
Что ж, я люблю французскую кухню за ее универсальность и вкусные ингредиенты….. Во французской кухне есть множество блюд, начиная от знаменитого лукового супа и заканчивая сырным фондю … Кроме того, в ней редко используются искусственные ингредиенты, не натуральные. или ароматизаторы.
Часть 2
А теперь взгляните на карточку и приготовьте монолог.
Я хотел бы поговорить о небольшом симпатичном ресторанчике в нескольких минутах ходьбы от Очень близко. моя квартира называется «Ла Паста»… Она расположена на старинной улице в старом центре города… В этом ресторане подают разнообразные блюда итальянской кухни и традиционной итальянской кухни. это мне нравится … Например, они подают очень вкусную пасту, пиццу и томатный суп … Мне особенно нравится их паста … Это очень универсальная еда, и ее можно приготовить разными способами … Я вообще, я люблю итальянский Еда, потому что все дело в свежих, ароматных ингредиентах Вкусные ингредиенты … Вот почему я время от времени ем в этом ресторане с семьей и друзьями … Хотя это не дешево, его качество оправдывает счет Когда продукт стоит покупать из-за его хорошего качество, даже если дорого.…
Часть 3
Как заставить людей есть более здоровую пищу?
Лучший способ решить эту проблему – найти золотую середину и придерживаться ее. между нездоровой пищей и здоровой пищей… Вы можете очень редко есть нездоровую пищу, если вам удается есть питательные продукты, продукты, богатые калориями. большую часть времени …
Я ем нездоровую пищу, нездоровую пищу, в основном легкие закуски. сам, стараюсь не злоупотреблять своим здоровьем …
Как вы думаете, людям нравится то, что они едят регулярно?
Не знаю, но склоняюсь к отрицательному ответу … Люди часто ленивы при выборе еды … Они пытаются перекусить, чтобы быстро съесть небольшую порцию еды.сдерживать голод, избегать еды, когда очень этого хочется. Обычно практикуется во время диет.… Но это ни полезно, ни доставляет удовольствие…
Считаете ли вы, что приготовление пищи доставляет удовольствие большинству людей?
Я не могу говорить за всех, но я думаю, что приготовление еды – это больше рутинная работа, чем удовольствие. То, что вы делаете неохотно … Но это действительно зависит от человека … Некоторым людям нравится готовить … Если это их страсть или Любимая работа. Работа, которую вы действительно любите и делаете с удовольствием., значит, им хорошо … Но я не из таких людей … Лично я предпочитаю обедать вне дома Обедать в ресторане ..
Как приготовить пиццу дома лучше, чем на вынос
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Все рецепты
Все рецепты
Поиск
Меню профиля
Присоединяйся сейчас
Вниз треугольник
Предыдущий
Присоединяйся сейчас
Счет
-
Создать Профиль
-
Информационные бюллетени
-
Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
-
Список покупок
-
Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
-
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет
Вниз треугольник
Предыдущий
Ваш счет
Счет
-
Ваш профиль
-
Настройки электронной почты
-
Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
-
Выйти
Подробнее
-
Список покупок
-
Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
-
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться
Получить журнал Allrecipes
Штырь
FB
близко
Посмотреть все рецепты
Все рецепты
Все рецепты
-
Поиск
-
Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты
Найдите ингредиенты для включения
Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиентыНайдите ингредиенты, которые нужно исключить
Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
-
Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
-
20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
Читать дальше Далее
-
30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
Читать дальше Далее
-
Меню на День Благодарения для двоих
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.
Читать дальше Далее
-
-
Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
-
Рецепты буррито на завтрак
-
Рецепты запеканки на завтрак
-
Рецепты блинов
-
Рецепты Яиц
-
Рецепты французских тостов
-
Рецепты фриттаты
-
Рецепты Гранолы
-
Рецепты омлета
-
Рецепты овсяных хлопьев на ночь
-
Рецепты блинов
-
Рецепты Киша
-
Рецепты Вафель
-
-
Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обеда
Посмотреть все Рецепты Обедов
Обеды для всей семьи дома
-
Рецепты здорового обеда
-
Рецепты сэндвичей
-
Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
-
Идеи и рецепты школьных обедов
-
-
Рецепты ужинов
Предыдущий
Рецепты ужинов
Посмотреть все Рецепты Ужинов
15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
-
Куриные Рецепты
-
Рецепты Куриной Грудки
-
Рецепты Куриного Бедра
-
Рецепты из говядины
-
Рецепты из говяжьего фарша
-
Рецепты пасты и лапши
-
Рецепты из свинины
-
Рецепты из свиной вырезки
-
Рецепты Индейки
-
Рецепты фарша из индейки
-
Рецепты морепродуктов
-
Рецепты лосося
-
Рецепты креветок
-
Ужин Fix
-
-
Рецепты закусок и закусок
Предыдущий
Рецепты закусок и закусок
Посмотреть все рецепты закусок и закусок
Лучшие методы приготовления, чтобы вы не теряли питательные вещества
Новости: Есть множество способов приготовить сочную и ароматную пищу, не добавляя кучу ненужных добавок.Хотя большинство людей знают, что при приготовлении здоровых блюд нужно отказываться от фритюрницы, многие не задумываются о том, как их способ приготовления влияет на питательную ценность их закуска.
Тепло может расщеплять и разрушать от 15 до 20 процентов некоторых витаминов в овощах, особенно витамина С, фолиевой кислоты и калия. И, как вы увидите ниже, некоторые методы более вредны, чем другие. Вот почему сыроеды полностью исключают приготовление пищи, утверждая, что сырая пища сохраняет всю свою питательную ценность и поддерживает оптимальное здоровье.
Но другие исследования показывают, что приготовление некоторых продуктов действительно полезно. Например, при приготовлении моркови, шпината и помидоров тепло способствует высвобождению антиоксидантов за счет разрушения клеточных стенок, обеспечивая более легкий переход хороших парней от еды к телу. Давайте углубимся в детали.
Методы
Приготовление в микроволновой печи
Некоторые исследования показывают, что ядерное облучение может быть самым здоровым способом приготовления из-за короткого времени приготовления, которое приводит к минимальному разрушению питательных веществ.Микроволны готовят пищу, нагревая ее изнутри. Они излучают радиоволны, которые «возбуждают» молекулы в пище (читай: заставляют их вращаться), которые генерируют тепло, готовя пищу.
Хотя приготовление пищи в микроволновой печи может иногда вызывать высыхание пищи, сохраняйте ее влажной, обрызгивая ее небольшим количеством воды перед нагреванием или кладя на блюдо влажное бумажное полотенце. Независимо от способа приготовления пищи в микроволновой печи. устраняет необходимость добавлять дополнительные масла (бонусные баллы). Лучшая часть? Вы можете использовать в микроволновой печи все, что угодно, от овощей и риса до мяса и яиц (и исследования показывают, что это может быть одним из лучших способов сохранить питательные вещества в овощах).Только убедитесь, что используете контейнер, безопасный для микроволновой печи.
Кипячение
Кипячение происходит быстро, легко и не требует ничего, кроме воды и небольшого количества соли. (Да, и какую бы пищу вы ни готовили.) Но помимо высоких температур, большой объем воды растворяет и вымывает водорастворимые витамины и от 60 до 70 процентов пищевых минералов.
Хотя этот метод может растворять витамины и минералы в некоторых продуктах (особенно овощах), это не худший способ приготовления пищи. «Некоторые антиоксиданты становятся более доступными при приготовлении.Ликопин, содержащийся в помидорах, например, более доступен при приготовлении », – говорит Эбби Геллман, магистр медицины, исследования и исследования, CDN. Морковь также попадает в эту категорию, и одно исследование показало, что уровень бета-каротина увеличивается после приготовления моркови.
Приготовление на пару
Приготовление на пару всего, от свежих овощей до рыбного филе, позволяет им готовить в собственном соку и сохранять все естественные качества. (Опять же, нет необходимости в жирных добавках для увеличения влажности.) Всегда хорошо сначала добавить немного приправы, будь то щепотка соли или немного лимонного сока.Если для вас важны содержащиеся в брокколи глюкозинолаты, борющиеся с канцерогенами, некоторые исследования показывают, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовить маленькие зеленые деревья. В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток.
Единственный недостаток? Приготовление на пару не всегда так вкусно. «Многие люди ошибаются при приготовлении на пару, что приводит к еще большей неприязни к овощам, поэтому я обычно не рекомендую его», – говорит Сара Хаас из RDN, LDN.Она признает, что от варки на пару не чувствуется особого вкуса, и это может привести к избытку масла или соли.
Браконьерство
То же самое касается кузена варки, браконьерства – никаких добавлений не требуется. В основном, браконьерство означает приготовление данной пищи в небольшом количестве горячей воды чуть ниже точки кипения. Это занимает немного больше времени (что, по мнению некоторых экспертов, может снизить удержание питательных веществ), но это отличный способ аккуратно приготовить нежные продукты, такие как рыба, яйца или фрукты. Кроме того, это чуть ли не самый вкусный способ приготовить яйцо в нашей книге.
Приготовление пищи
Приготовление пищи подразумевает приготовление пищи при сильном прямом нагреве в течение короткого периода времени. Жарка – отличный способ приготовить нежные куски мяса, но может не подходить для приготовления овощей, так как они могут быстро высохнуть. Более высокая температура также приводит к деградации ферментов в продуктах, вызывая большие потери питательных веществ.
Приготовление на гриле
С точки зрения получения максимального количества питательных веществ без ущерба для вкуса, приготовление на гриле является отличным методом приготовления. Он требует минимального добавления жиров и придает аромат дыма, сохраняя при этом сочность и нежность мяса и овощей.Хотя это определенно полезные свойства, не все в приготовлении на гриле так приятно. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление обугленного, хорошо прожаренного мяса может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака груди.
Приготовление на сильном огне также может вызвать химическую реакцию между жиром и белком в мясе, в результате чего образуются токсины, которые связаны с дисбалансом антиоксидантов в организме и воспалением, что может привести к повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Это не означает, что барбекю запрещено – просто придерживайтесь нежирных кусков мяса, которые требуют меньше времени для приготовления, и делайте темное мясо более редким.
Sautéeing
Хотя для этого метода требуется немного масла на сковороде, его должно быть только умеренное количество – ровно столько, чтобы поджарить мясо и овощи. Он эффективен для небольших кусков мяса, зерен, таких как рис и киноа, и для тонко нарезанных овощей, таких как сладкий перец, морковь с соломкой и снежный горошек.
Некоторые исследования на самом деле показали, что приготовление овощей в небольшом количестве оливкового масла может увеличить антиоксидантную способность пищи.В этом нет ничего удивительного, так как оливковое масло является важной частью здоровой средиземноморской диеты.
No Cooking (Raw)
Сыроедение привлекло огромное внимание, и не зря. Многие исследования показывают, что есть преимущества в включении большего количества сырых продуктов в рацион: употребление в пищу радуги последовательно снижает риск рака, но мнение о том, что лучше всего – сырое или приготовленное, пока не принято.