Тетеревиный ток: Тетеревиные тока происходят в определенных местах

Как найти тетеревиный ток

Тетерев-косач – одна из красивейших наших птиц, желанный трофей охотников и фотографов-анималистов. Да и сам тетеревиный ток – невероятное по красоте действо, которое непременно нужно увидеть своими глазами. Стоит встретить только одно утро на тетеревином току, чтобы набраться впечатлений на весь оставшийся год, а то и на всю жизнь.

Тетерева фотографы-анамалисты снимают главным образом весной на току. Но как найти тетеревиный ток? В каких местах искать тетерева, и где чаще всего бывают тока? Итак, давайте по порядку…

Характерные места обитания тетерева – березовые рощи, которые чередуются с полями, лесные опушки, небольшие рощи и перелески, редколесья с обилием ягод, долины крупных рек, зарастающие вырубки и гари. В том районе, где есть тока на моховых болотах посреди высокоствольного леса, тетерев старается держаться в перелесках между массивами старого леса, по зарастающим вырубкам, гарям и краям болот, покрытых молодым лесом. Сплошного темного леса тетерев, как правило, избегает.

С осени, как только опадет весь лист, тетерева сбиваются в стаи и так проводят всю зиму. С первыми весенними оттепелями образ жизни тетеревов меняется. Большие зимние стаи начинают разбиваться, косачи отделяются от тетерок. В это время поутру, наевшись березовых почек, тетерева начинают потихоньку бормотать, сидя на деревьях. С наступлением теплых деньков тетерева начинают токовать более активно, на чуфыкание и бормотание начинают откликаться другие косачи. В это время тетерева активно токуют, сидя на деревьях возле места постоянного токовища. Это и есть начало тока. Но самый настоящий ток начнется, когда почти обнажится земля и активно потекут весенние ручьи. Тогда тетерева спускаются с деревьев на землю, где и происходит главное действо.

Разгар токов приходится на то время, когда появляются первые обширные проталины в лесу, а поля практически полностью освобождаются от снега. Погода для тетерева не так важна, как для глухаря, — в разгар токов петухи могут токовать и в ветер, и в мороз. Но лучшая погода – безветренная и ясная.

Найти тетеревиный ток несложно – он сам оповещает о себе округу. Бормотание тетеревов в тихое безветренное утро можно услышать километра за два, чуфыкание (шипение) – за полкилометра. Если вы встречали в этой местности косачей весной, или распавшиеся тетеревиные выводки летом или зимой – целесообразно ехать на поиски в этот район. Часто помогают расспросы местных жителей-неохотников. С активной «моторизацией» населения многие ищут ток таким образом: ездят по перспективной местности с рассвета и до восхода солнца в токовой период, слушая тетеревов и замечая места. Конечно же, если вы знаете район поиска и есть уверенность, что там может быть токовище – нужно начинать искать там. Найти тетеревиный ток в знакомой местности значительно проще, нежели блуждать по незнакомым местам.

Начинать искать ток можно начинать в марте, по насту, с наступлением первых теплых деньков. В такие дни по утрам с восходом солнца тетерева, наевшись березовых сережек, начинают бормотать, сидя на деревьях. Косача, сидящего на дереве, можно услышать и увидеть издалека. С самого утра с восходом солнца нужно обойти перспективную территорию, заметить, в каких местах поют на деревьях косачи. Тока как такового еще нет, и тетерева пока токуют поодиночке. В это время нужно определить, на каком участке исследуемой территории больше всего тетеревов, сидящих на деревьях. Если тетерев один – то это скорее-всего певец-одиночка. Если косачей несколько, и они токуют на деревьях недалеко друг от друга – то где-то в этом районе и будет токовище. Нелишним во время поисков тока будет бинокль – с помощью его можно издалека рассмотреть токующих тетеревов и изучить место токовища, не тревожа птиц. Иногда при плохом обзоре и невозможности подойти бесшумно даже бывает полезно залезть на дерево, чтобы точнее определить, где именно токуют косачи.

Чистая опушка леса, немного заросшие кустарником и деревцами покосы, сухие гривки в лесу, перелески между лесными островками, моховые болотца, пашни, начинающие зарастать вырубки или гари – в таких местах испокон веков и токуют тетерева. Площадь тока, как правило – небольшая, если только это не огромный ток в несколько десятков косачей (такие тока в наше время встречаются нечасто). В начале токов тетерева поют с восходом солнца. В разгар начинают петь еще в темноте, задолго до рассвета. В разгар токов у тетеревов наблюдаются также вечернее токование, но оно обычно непродолжительное, и не рекомендуется искать ток вечером, так как это довольно сложно, да и можно потревожить птиц.

На такой охоте самое главное – найти центр токовища, чтобы удачно поставить шалаш. В начале-середине марта тетерева уже начинают спускаться на землю, и их следы можно найти на снегу в районе токов. Но по этим следам еще рано судить о центре тока. В это время тетерева могут оставлять наброды и токовать на земле в стороне от тока, и только когда на току (поле, болоте или вырубке) появляются обширные проталины, тетерева начинают собираться на излюбленном месте. Определить центр тока всегда труднее. Нужно осматривать внимательно участок, где были замечены токующие тетерева. Центр тока обычно располагается на верхней точке участка, это может быть ровная площадка, где не так много кочек. При осмотре участка нужно внимательно смотреть под ноги – искать помет и последствия тетеревиных драк: пух и перья. В том месте, где больше всего помета и перьев – там и есть центр тока. Тока, как правило, из года в год бывают на одном и том же месте (будь то уголок поля, моховое или торфяное болото или делянка у лесу). Центр тока может немного смещаться, но редко меняет местоположение (если только ток активно не тревожат или не ведут на нем уничтожительную охоту).

На некоторых токах тетерева начинают токовать не на самом токовище, а поблизости. Сначала одиночками, затем с рассветом уже перелетают на основной ток. Бывает, что ток «плавающий». Тетерева изо дня в день перемещаются по участку токовища, и так называемого центра тока тут нет. Ток может быть разбросанный, но, когда его начинают посещать тетерки, косачи кучкуются на определенном участке, где и протекает самое главное действо и вспыхивают ожесточенные драки между петухами. Тетерки на токовище появляются в самый разгар токов – обычно в середине апреля. На активных участках токования к концу апреля бывает вытоптана трава, и по таким «пятнам» также можно определить центр тока. Часто у каждого косача на току есть свой участок, на котором он токует и который оберегает от соперников. При этом «молодежь» обычно не имеет своих участков и держится на периферии тока. Есть расхожее мнение по поводу наличия на токовище так называемого «токовика» — тетерева, который прилетает самым первым и «задает темп токования». По наблюдениям многочисленных охотников, все же некорректно говорить о токовике в единственном числе. Скорее на току есть несколько половозрелых доминантных самцов, которые как раз наиболее активно токуют.

Самые ярые тока бывают в ясную погоду. В апреле с наступлением теплых вечером тетерева могут токовать и вечером. В марте и начале апреля ток, как правило, заканчивается с восходом солнца. В середине апреля в разгар токов тетерева могут токовать до 9-10 часов утра, хотя активность токования заметно снижается в это время. Если петухов не тревожить, то они могут весь день провести на току или в непосредственной близости от него. Тетеревиные тока заканчиваются позднее глухариных – после середины мая. Как правило, взрослые петухи заканчивают петь к концу первой половины мая, а молодые птицы могут продолжать токовать до конца месяца.

Удачной фотоохоты. Желаю всем ищущим найти свой ток и получить море впечатлений и отличных кадров! И не забывайте взять с собой навигатор, чтобы отметить место тока на карте, а также не заблудиться в лесу, если ищете ток в лесистой местности.


P.S. Также полезную информацию можно почерпнуть в статье «Охота на тетерева«.

Тетеревинный ток (общее представление) – Александр Левашов — LiveJournal

?

LiveJournal

  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads

Login

  • Login
  • CREATE BLOG

    Join

  • English

    (en)

    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Тетеревиный ток | FotoRelax

Токование (ток) — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию.

 

У меня была мечта увидеть тетеревиный ток. Я достаточно много путешествую и шастая по лесам периодически натыкался на тетеревов и как правило их спугивал. А вот увидеть настоящий тетеревиный ток у меня все не получалось. И вот благодаря Александру Левашову из Рыбинска, моя мечта осуществилась. Все было строго по правилам. Мы сидели, а точнее лежали, в специально оборудованных скрадках. У тетеревов ток бывает утренний и вечерний. К утреннему току (основному) мы выезжали еще ночью. Так как надо было залечь еще до пения петухов. И вот лежишь в скрадке и в темноте слышится чуфыкание — это они. До рассвета еще далеко и остается только слушать их пение.

Фотографии и текст Киреева Андрея

 

1. На рассвете.

 

2. Лежать в скрадке надо очень осторожно. Практически не шевелиться. В противном случае тетерева испугаются и улетят. А это полный провал, так как напуганные они возвратятся на ток очень и очень нескоро. У меня с этим было достаточно сложно — я человек неуклюжий да и куртка на мне была предательски шуршащая ( насчет одежды тоже надо быть предусмотрительным — она должна быть теплая, удобная и НЕ шуршащая) . Но все обошлось. Тетерева периодически напрягались из-за моего шуршания, но не улетали. Решили «закрыть глаза на мои проделки и пошли мне навстречу».

 

3. В это утро тетерки увели самцов от наших скрадков достаточно далеко. Осталось только наслаждаться общими планами.

 

4. Произошла одна нехорошая вещь. У моего телеобъектива в это утро по каким-то причинам отказал автофокус и пришлось переходить на ручной режим. И это при условии, что я его чинил несколько месяцев назад… как раз тот самый автофокус…По приезду в город после всевозможных манипуляций объектив опять заработал… Затем я его тестировал на бобрах по приезду в Москву (об этом отдельно), но он работал исправно. Что за глюк — непонятно…

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.

 

9. Окрестности Рыбинска.

 

10. Бобровая хатка.

 

11.

 

12. На заднем плане дачи… Раньше их тут не было. Стояла совсем маленькая деревня.

 

13.

 

14.

 

15.

 

16.

 

17.

 

18. Последний кадр.

 

Также смотрите «Птицы в живописном беспорядке» и «16 фото птиц прижавшихся друг к другу для тепла, растопят ваше сердце».

Как найти ток, построить шалаш, подманить тетерева

На Руси издавна охотились на тетеревов  весной на токах. Не будет преувеличением сказать, что родина этого вида охоты – Россия.  Особенную популярность эта охота получила с середины XIX века. В Правилах охоты 1895 г. сроки не были определены, а указывались сроки запрета охоты на тот или иной вид дичи. Тетеревов (в прежнем варианте написания и произношения – тетеревей) можно было стрелять круглый год, за исключением периода с 15 мая по 15 июля (по ст. стилю). Заметим, что летняя охота на уток  и болотно-луговую дичь тогда открывалась после окончания Петрова поста – 29 июня, то есть 12 июля по н. ст. А вот тетеревов в это время трогать было нельзя, охота на них после летнего перерыва открывалась на 2 недели позже, чтобы молодые тетеревята успели подрасти. Зато весенняя охота на тетеревов начиналась уже в марте и даже по снегу, все зависело от  хода весны, и продолжалась до окончания токов. В средней полосе лучшее время охоты на токующих тетеревов было в апреле, на севере – в мае. В те времена на тетеревов весной охотились в основном тремя способами: из шалаша на токовище, с подхода (скрадом), и в поймах рек – с подъезда на лодке. Сейчас правилами охоты весной разрешена только охота на токах из укрытия. Об особенностях этой охоты мы и поговорим.

Охота на тетерева на току – как найти ток

Тетеревиные токовища довольно постоянны из года в год и, если не полениться, найти ток тетеревов довольно просто. Ведь бормотание косачей слышно за километр и больше. Главным условием активного тетеревиного тока служит погода. Тетерева, как и все куриные, очень не любят дождливую ветреную погоду. В ясное тихое утро токование бывает очень активным, а ночные заморозки еще больше его стимулируют. Наиболее яро черныши токуют в тот период, когда токовища посещают самки. В центральных областях России это бывает в двадцатых числах апреля, на севере – в первой половине мая.

Выходить на разведку тетеревиного тока надо на рассвете. Бормотание слышится на расстоянии до километра, чуфыканье – на 300–400 м. Идти следует без резких движений и избегая открытых мест. Токующие тетерева очень осторожны и могут взлететь, увидев человека, за 150–200 м и даже дальше. Но иногда при определенных условиях местности создается акустический обман: кажется, что тетерева токуют совсем рядом, а до них – более сотни метров. Вот почему для поиска токов надо иметь хотя бы 8-кратный бинокль, и обнаружив токующих чернышей, точно заметить место и скрытно удалиться. Распугивать ток нежелательно, так как уже на следующий день птицы будут на нем более осторожны. Вновь приходить на ток надо только после его окончания. Но надо помнить, что каждое утро у тетеревов в токовании бывают перерывы на кормежку. В это время петухи полностью замолкают, складывают распущенные ранее веером хвосты и незаметно начинают передвигаться по токовищу, склевывая прошлогодние семена и молодые проростки. Может создаться впечатление, что тетерева улетели и ток закончился. Иногда тетерева без видимых причин перелетают на березы и начинают кормиться почками. Но ток еще не закончился, скоро подкрепившиеся тетерева, вновь начнут азартно токовать. В морозные утра ток может «разгореться» уже после восхода солнца, когда начнет немного припекать – к 7–8 часам утра. После 9 часов токование заканчивается, тогда и нужно придти на обнаруженное место. Выщипанные перья, примятая прошлогодняя трава и темно-зеленые с белыми кончиками колбаски помета свидетельствуют о том, что тетерева дрались именно здесь. Определив территорию наибольшей концентрации петухов, чуть поодаль (но не в центре тока) сооружают шалаш.

Охота на тетерева на току – как построить шалаш

Шалаш для охоты на тетерева на току строят днем, с тем чтобы птицы не заметили присутствие человека на токовище. На известных охотнику многолетних токовищах шалаши ставят за неделю-две до начала охотничьего сезона. В этом случае тетерева привыкают к необычному сооружению и могут токовать совсем рядом.

Для сооружения шалаша обычно выбирают ровное сухое место и по кругу делают каркас – втыкают в землю срубленные поодаль и заостренные внизу молодые деревца и колья. Если земля еще проморожена, пробивают отверстия для установки этого остова либо для его укрепления каждое деревце закрепляют пасынками, привязывая к вбитому колышку. Жерди и деревца ставят вертикально, а не конусно: так шалаш будет более просторным. Конусные шалаши для охоты на тетерева на току ставить проще, однако они должны быть достаточно большими. Я видел такие конусные шалаши, которые делали из елок ярославские охотники, они были так огромны, что в них можно было свободно встать во весь рост, не коснувшись потолка.

Шалаш оплетается обычно еловым или сосновым лапником, который желательно прикрепить к каркасу алюминиевой проволокой. Эта необходимость связана с сильными ветрами, которые нередко случаются весной, в результате чего шалаш может быть деформирован. Подправлять его утром, непосредственно перед охотой, нежелательно. Сверху обычно горизонтально укрепляют несколько веток и оплетают их лапником – получается крыша. Но многие охотники рекомендуют оставлять верх открытым, чтобы в случае промаха иметь возможность произвести повторный выстрел влет. Совсем нередко могут налететь и гуси (были у меня и такие случаи – возвращался с тока с гусем). Кроме того, иногда случается так: в темноте до полного рассвета тетерева токуют близко от шалаша, а как рассветет – отлетают поодаль и становятся недосягаемыми для надежного выстрела. Обычно это случается в первое утро после установки шалаша на току. В этом случае есть один выход: если еще недостаточно рассвело, медленно приподняться в шалаше и стрелять сверху. Но все же опыт говорит о том, что тетерева нередко пролетают низко над шалашом, и, если заметят в нем охотника, могут не подлететь близко. На плотный шалаш с крышей нередко садятся тетерки и даже сами черныши, а если крыши нет – они в панике улетают.

Построенный шалаш надо обязательно замаскировать под цвет окружающего фона. Если тетерева токуют в перелесках, где есть небольшие сосенки или елочки, особой маскировки не требуется. Если на болоте, поляне или в чистом поле – шалаш маскируется прошлогодней травой, либо, если найдется, сеном. Вплетать его надо довольно плотно, лучше привязывать. В конце всей этой работы делается пол из елового лапника и прорезаются бойницы для стрельбы. Надо позаботиться и о сиденьи, так как сидеть на земле, пусть даже и на толстом слое лапника, не только холодно и небезопасно для здоровья, но и неудобно – быстро затекают ноги. Лучше использовать складной стульчик (очень удобны рыбацкие), а за неимением его – довольно высокий чурбачок, который можно отыскать на ближайшей вырубке. Правда, для стрельбы иногда приходится отодвинуть сидушку в сторону и встать на колено.

Одеваться на эту охоту надо очень тепло. Один из известных охотничьих писателей помнится сказал, что самое холодное место на земле – это шалаш на тетеревином току. И это действительно так. Даже на охоте с подсадной так не замерзаешь как здесь. Если шалаш далеко от дома или охотничьей базы и предстоит дальняя дорога, надо идти налегке, чтобы не вспотеть, а все теплые вещи взять с собой. Если по утрам подмораживает, зимняя шапка, теплые варежки и даже валенки не помешают.

 

Охота на тетерева на току видео

 

Охота на тетерева на току – как подманить к шалашу тетерева

Иногда тетерева упорно избегают шалаш. Бывает и так: тетеревов в округе много, а постоянных больших токов нет. То тут, то там токуют по два-три петуха. Нередко токуют и одиночки. С чем это связано, объяснить трудно. Совершенно неверно утверждение будто бы такие разрозненные тока – результат распугивания и уничтожения больших токов. В некоторых угодьях даже при обилии тетеревов одиночное токование косачей – обычное дело. Такое было и в прежние времена, об этом мне рассказывал мой дед. Причем такое явление было отмечено и в тех местах, где не было охотников.

Как охотиться в этих условиях? Первое, что приходит на ум, – косачей надо подманивать. Поделюсь свои охотничьим опытом.

Помню, читал в старой охотничьей литературе, что тетерева можно подманить к шалашу, имитируя голосом «чуфыканье». Другой способ – положить неподалеку черный валенок. Косач примет его за соперника и подлетит. Тут пришла мысль: а что если попробовать тетеревиные чучела? Ведь существует же охота на тетеревов с чучелами осенью, а если использовать их и весной?

Сказано – сделано. Раньше старые охотники сами делали такие чучела, обшивая черной материей деревянные заготовки-чурки. Сейчас тетеревиные чучела можно приобрести в охотничьих магазинах. И вот на охотничьей выставке набрел я на изготовителей пластиковых чучел птиц из г. Краснодара. Наряду с прекрасными чучелами уток разных пород продавались и чучела тетеревов. Самок забраковал сразу – их пепельно-серый окрас больше напоминал голубей, нежели рыжевато-бурых тетерок. С перекрашиванием не хотелось возиться, но вот косачи были точными копиями живых самцов. Взял на пробу трех штук.

Старое заброшенное поле, окаймленное старым лесом, начало зарастать небольшими березками… Некоторые из них достигли высоты 4-5 метров. Утренняя разведка показала, что тетеревов в окрестностях деревни, где я остановился, много, но на этом поле токует всего четыре косача. Заметив в бинокль место, днем поставил шалаш. Он получился довольно просторным, так как я планировал не только охотиться, но и фотографировать ток и снимать петухов на видеокамеру.

В первое охотничье утро решил обойтись без чучел – место тока было открытое и высадить их на деревья не представлялось возможным. К тому же неизвестно, как отреагируют петухи на пластиковых собратьев. Может быть, наоборот, испугаются и не подлетят?

Когда чуть забрезжил рассвет, я уже был в шалаше. Первое «чуфыканье» раздалось где-то совсем рядом, но с западной стороны шалаша. Я выглянул из бойницы: не видно ни зги. Вот «чуфыкнул» другой тетерев, третий, и над полем забурлил ток. Казалось, тетеревов было много, во всяком случае больше, чем четыре ожидаемых. Когда посветлело, я понял, что ток стал смещаться от шалаша. До ближайшего тетерева было около 80 метров. Я бы и на пятьдесят не стал стрелять – зачем делать подранков? Бить надо наверняка. Взошло солнце. Как обычно, тетерева в это время сделали перерыв, замолчали и начали кормиться. Я осторожно через бойницы осматривал в бинокль токовище. Кормясь, тетерева смещались западнее. Оказалось, они все стройным маршем прошли мой скрадок еще в темноте, и сейчас шли дальше и дальше, не останавливаясь. Вскоре ток возобновился с новой силой. Тетерки, «бабакающие» на краю леса, слетели с деревьев, опять же приземлившись подальше от шалаша. Возможно, тетеревов пугал вид незнакомого сооружения. И хотя шалаш, сделанный из елового лапника, был надежно замаскирован сухой травой под цвет прошлогодней некоси, он явно выделялся на поле. Охота не удалась. Разве что сделал несколько «дальних» кадров из фотоаппарата, и поснимал на видео на пределе «зума» видеокамеры.

Переносить шалаш днем в то место, где сконцентрировался ток и куда слетели тетерки, не имело смысла: вчера утром тетерева пели там, где стоит мой шалаш. А где они будут завтра?

Вечером перед тягой беру топорик и иду к шалашу. Вырубаю две небольшие березки и втыкаю их в 20 метрах от шалаша. На них утром посажу два чучела. Третье укреплю на земле.

Утром пришел на ток в полной темноте с фонариком. Посадил на березки чучела косачей. Вновь воткнул березки в землю, благо она мягкая и пропитана влагой. Третьего посадил на палочку и воткнул на кочку. На рассвете картина повторилась. Ток оказался подвижным, косачи вновь начали смещаться к западу от шалаша. Я начал манить, то есть «чуфыкать». Тетерева отвечали, и в ответ иногда даже подпрыгивали и издавали агрессивное «ку-карру». Наконец, заметили чучела, и вот слышу взлет. Я вжался в сидение, боясь пошевелиться. Наконец, такой волнующий для охотника шум крыльев и короткое хлопанье крыльев перед посадкой. Чувствую, что тетерев на выстреле, но насторожился и не поет. Наконец, он забурлил и закружился в своем танце. Медленно перевожу взгляд на ближайшую бойницу – до петуха 25 метров, но он то появляется, то скрывается за большой кочкой. Он явно движется в сторону сидячего чучела. Начинаю просовывать стволы в бойницу, и тут вижу, что прямо в трех метрах от шалаша другой косач идет параллельным курсом и, оглушительно «чуфыкнув», тоже начинает токовать. В этого стрелять удобнее, главное отпустить его подальше, чтобы не разбить выстрелом. Когда расстояние увеличилось до оптимального, плавно жму на спусковой крючок. «Пятерка» сделала свое дело – косач лишь пару секунд похлопал крыльями и затих. Другой тетерев лишь отлетел подальше, но остался на поле.

Решил не выходить из шалаша. Ружье от соблазна разрядил, зато взял в руки видеокамеру. К сожалению, сильнейший туман мешал видеосъемке. Опять «почуфыкал» и в качестве эксперимента издал голосом звук, имитирующий квохтанье тетерки. Трудно сказать, это ли повлияло, или опять сыграли роль чучела, но тетерев, не обращая внимание на поверженного, лежащего на кочке соперника, снова подлетел к шалашу. А вот и третий спешит что есть сил к моему укрытию. Я жду, чтобы хотя бы немного рассеялся туман – на видеокамере высветилась «капля» – индикатор повышенной влажности. Теперь ее можно отложить вовсе – необходима домашняя просушка. Для фотоаппарата еще недостаточно света. Жду…

И вдруг шалаш буквально атаковали тетерки. Их было пять. Одна села на крышу и тревожно поквохтывала. Остальные расположились на земле. Косачи пришли в неистовство. Я боялся пошевельнуться. Наконец и моя тетерка спустилась на поле. Вскоре поочередно сорвались две тетерки. Оба петуха последовали за ними. Очевидно, они улетели с тока в лес. Так бывает, нередко тетерева спариваются со своими избранницами вне тока, улетая в лесную глушь. Оставшиеся три тетерки кормились, шныряя в траве неподалеку от бойниц. Потом явно заинтересовались чучелами, укрепленными на березках. Они кокетливо поглядывали вверх, квохтали и кружились между пластиковыми петушками, не понимая, почему те их игнорируют. Спугнула их лишь облезлая от весенней линьки лисица, трусившая через поле неподалеку от моего шалаша. Подойдя поближе, она изумленно уставилась на мое сооружение и галопом понеслась к лесу.

Итак, думаю, что использование тетеревиных чучел на току вполне возможно. Охотнику надо еще и научиться подманивать тетеревов голосом. Специальных тетеревиных манков я не встречал, но чуфыканье хорошо имитируется голосом (правда нужна соответствующая тренировка и некоторый музыкальный слух). Тренироваться можно и непосредственно в шалаше на току, если тетерева достаточно далеко – их вы не распугаете. Один мой знакомый охотник хорошо подражает и бормотанию, вращая во рту вперед-назад указательный палец. Некоторым удается воспроизвести сигнал вызова соперника – картавое «кур-каррру». Тоже довольно эффективный прием. Квохтанье тетерки воспроизвести голосом очень сложно, но иногда удается. Все же, исходя из моей практики, лучше всего подманивать «чуфыканьем». Несколько одиночных тетеревов я добыл даже стоя на тяге вальдшнепов, периодически «чуфыкая». Находящиеся поблизости тетерева подлетали на выстрел.

Охота на тетерева на току – стрельба на току

Приходить в шалаш надо еще в полной темноте. Некоторые тетерева ночуют на току либо прилетают столь рано, что при подходе невольно их спугнешь. Это не страшно: они прилетят вновь. Но если вы опоздали и пришли, когда уже начался рассвет, тетерева улетят и могут вернуться не скоро.

Стрелять весеннего тетерева на току лучше всего дробью 4 или 5 на дистанции не далее 40 м. Бывает, что тетерева не подлетают ближе 50 м к шалашу, в этом случае воздержитесь от выстрела. Подранок может дотянуть до леса и там бесследно пропадет. Если все же вы решите стрелять на расстояние 45-50 м, надо пользоваться специальным дальнобойным патроном с повышенной резкостью и кучностью боя. Хорошо зарекомендовали себя в этом патроны «Спортактив-Голд» с маркировкой Long distance (дальняя дистанция). Но помните, что вы пришли на ток не только затем, чтобы добыть тетерева, но и понаблюдать за этим чудом весенней природы, полюбоваться пробуждающейся весенней природой и прекрасным утренним концертом, которые дают и тетерева, и журавли на болоте, и недавно прилетевшие жаворонки… Нередко, просидев на тетеревином току без выстрела, получаешь такой эмоциональный заряд бодрости и жизненных сил, что ничуть не жалеешь о недобытом трофее. Г.Соснихин, фото В.Козловский

Ранее на тему Охота на тетерева и глухаря:

Обыкновенный тетерев — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Обыкновенный тетерев (полевой тетерев, Lyrurus tetrix) — птица рода тетеревов. Масса тела около 1, 2—1, 4 кг (самки меньше). Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы.

Распространен от Атлантики до Уссурийского края. Встречается в таежной, лесной и лесостепной зонах, но везде держится возле открытых участков — болот, полян, вырубок. Зимой тетерева держаться стаями, питаясь в основном березовыми Почками и сережками. Летом поедают различную растительность, ягоды, а также насекомых. Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов.

Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма (насекомые) потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. В весенне-летний период в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими».

Пар не образует, высиживание яиц и заботу о потомстве осуществляет исключительно самка. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Настоящее токование начинается значительно позже, даже позднее, чем у глухарей, во второй половине апреля — начале мая, когда с открытых мест уже сойдет снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте — на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, желтых от прошлогодней травы. На севере тетерева токуют даже на льду озер. На токовищах может собираться от 1 до 100 самцов. Токующий тетерев вытягивает шею и голову параллельно земле, широко раскрывает хвост, слегка отставляет крылья и в такой позе мелкими шажками передвигается по участку, исполняя раз за разом свою песню. Полностью раскрытый хвост стоит вертикально или даже запрокидывается на спину.

Самки появляются на рассвете и сначала летают по окраинам тока, издавая призывные звуки, а затем направляются в центр токовища к избранным ими самцам. С появлением самок интенсивность токования самцов резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. Токующие тетерева не теряют своей бдительности ни на секунду, и подобраться к току на близкое расстояние чрезвычайно сложно.

В кладке большей частью 7-9 яиц, реже до 13. Срок насиживания 23-25 дней. Птенцы сразу после вылупления следуют за матерью и сами собирают корм. Поздней осенью происходит формирование зимних стай (до нескольких сот особей), которые бывают как смешанными, так и состоящими либо из одних самцов, либо из самок. В отличие от глухарей и белых куропаток, тетерева значительно менее морозостойки и даже при умеренных морозах около -20 °С проводят под снегом 23 часа в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одна кормежка, утром. Выйдя из подснежных камер, тетерева летят на ближайшие березы, быстро набивают там свои зобы и вновь зарываются под снег. Естественный враги: ястреб-тетеревятник, лисица. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что эта промысловая птица стала редкой.

​50 интересных фактов о тетеревах — Общенет

Тетерева относятся к оседлым особям семейства фазановых.

2. Тетерев своё название получил из-за способности издавать характерные звуки похожие на кудахтанье.

3. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

4. Тетерев живет практически повсеместно: он населяет территорию Европы, Северной Африки, Азии, обитает в Скандинавских странах. Обитают тетерева преимущественно в березовых посадках, рощах, лесах, однако, некоторые виды отдают предпочтение и смешанным лесам.

5. Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

Самка тетерева

6.Внешне разнополые особи совершенно не похожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. Нередко тетерку можно спутать с глухарем, однако, в полете, когда самка расправляет крылья, появляется возможность увидеть белесые подкрылья, что отличает ее от других видов птиц.

7. Птицы этого вида осторожны и предусмотрительны, имеют отличный слух и зрение, с приближением опасности резко взлетают и прячутся на вершинах деревьев.

8. Несмотря на приземистый образ жизни, зимой тетерев забирается на деревья, чтобы полакомиться почками, сережками берез и другим веточным кормом.

9. В более теплый период основу его рациона составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник.

10.На протяжении жизни вместе с основным кормом взрослые птицы заглатывают мелкие камешки, которые способствуют активному пищеварению и перемалыванию грубой пищи внутри желудка.

Самец тетеревов

11. Благородный самец тетеревов имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Половозрелые особи достигают 58 сантиметров и весят до 1,5 килограмма.

12. Несмотря на свою массивность, тетерев в поисках изысканных лакомств, способен, ухвативших за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или молодой почки.

Кавказский тетерев

13. Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть и отрытое пространство, и в то же время немало кустарников. Так же порой встречаются на обширных вырубках или в горах.

14. По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед.

15.В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении.

16. Тетерев — это единственная птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

17. Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию.

18. Иногда тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания.

19. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями.

20.Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест.

21. Тетерев — социальная птица, они собираются небольшими группами. В весеннюю пору наступает период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания. Особи мужского пола полигамны и имеют возможность оплодотворить не один десяток тетерок.

22. Эти птицы устаривают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

23.Число яиц в кладке может варьировать от 4 до 14 штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Родившиеся птенцы покрыты густым пухом.

24.Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое. Они следуют за мамой и послушны. На крыло встают в возрасте одного месяца.

25. После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, поэтому самки первое время выкармливают их мелкими насекомыми и червями. По мере роста птенцы употребляют преимущественно пищу растительного происхождения.

26. Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты).

27.Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко.

28. Самка защищает птенцов путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны.

29. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

30. Окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

31. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу.

32. Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов.

Тетерев — косач

33.Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега.

34.В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

35. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм.

Токование тетеревов

36. Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

37. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых.

38. Если по каким бы то ни было причинам, первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

39. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса.

40.Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

41. Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц.

42.Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты не единственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Тетерева в снежных камерах

43. Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность тетеревам, можно выделить лисиц, ястребов и куниц.

44. Эти птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, поэтому угрозу им могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.

45. Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая «булькающие» звуки, благодаря которым их и находят охотники.

46. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

47. У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых самцов. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников.

48.В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки.

49.Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

50. Тетерев в дикой природе живет около 8 — 14 лет.

фото из интернета

Тетерев

Taxobox
name = Тетерев
status = LC | status_system = IUCN3.1


image_width = 200px
image_caption = Самка
regnum = Animalia
phylum = Chordata
classis = Aves
ordo = Galliformes
familia = Tetraonidae 9000 “
видов” Tetraonidae 9000 ” . tetrix “
binomial =” Tetrao tetrix “
binomial_authority = (Linnaeus, 1758)

Черный тетерев или Blackgame (” Tetrao tetrix “) – крупная птица из семейства тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся на севере Евразии в болотах и ​​болотах, недалеко от лесов, в основном северных широт. Тетерев тесно связан с кавказским тетеревом. Эти птицы проводят групповую выставку или лек ранней весной.

Как и у многих Gamebirds, самец крупнее самки на 49-55 см по сравнению с ее длиной 40-45 см. Петух очень самобытный, с черным оперением, за исключением красных бороздок и белой перемычки крыла, а также хвост в форме лиры, который в полете кажется раздвоенным.Его песня громкая, пузырящаяся и немного голубиная.

Самка серо-коричневая и кудахтанье. Она берет на себя всю ответственность за гнездование и уход за птенцами, как это типично для диких птиц.

Мужчин и женщин иногда называют их народными именами Блэккок и Грейхен соответственно.

Размножение и распространение

Тетерев имеют очень характерный и хорошо зарегистрированный ритуал ухаживания или игру. Весной на рассвете самцы расхаживают по традиционным местам и выставляют напоказ, делая весьма характерный брачный зов. Этот процесс называется Lek – глухарь, как говорят, «текает».

Тетерев водится по всей Европе от Великобритании (но не Ирландии) через Скандинавию и до России. В Восточной Европе их можно найти в Венгрии, Польше, Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Есть популяция в Альпах и изолированные остатки в Германии, Дании, Франции и Голландии.

Сохранение

Этот вид сокращается в Западной Европе из-за потери среды обитания, беспокойства, хищничества лисиц, ворон и т. Д., а небольшие популяции постепенно вымирают.

Они пришли в упадок в Великобритании (особенно в Англии), исчезнув из многих из своих прежних мест. В настоящее время они вымерли в Ланкашире, Дербишире, Эксмуре, Восточном Йоркшире, Нью-Форесте, Ноттингемшире, Вустершире, Кванток-Хиллз, Корнуолле, Дартмуре, Кенте, Уилтшире и Суррее.

Программа по возвращению тетерева в дикую природу началась в 2003 году в районе Верхней долины Дервент Пик Дистрикт в Англии. В октябре 2003 года было выпущено 30 тетеревов, за ними последовали 10 самцов в декабре 2004 года и еще 10 самцов и 10 самок в апреле 2005 года. Программа реализуется совместно Национальным фондом, Северн Трент Уотер и Национальным парком Пик Дистрикт.

Группы сохранения, помогающие возродить тетерева, включают RSPB и Game Conservancy Trust.

Между тем, следует отметить, что хвосты черных петухов с поздней викторианской эпохи были популярным украшением шляп с платьем Хайленд. Чаще всего ассоциируются с кепками Glengarry и Balmoral или Tam O’Shanter, их по-прежнему носят волынщики гражданских и военных оркестров.С 1904 года все чины королевских шотландцев и королевских шотландских пограничников носят их в своих парадных головных уборах, и эта традиция продолжается в парадных костюмах нынешнего шотландского суперполка, Королевского полка Шотландии.

Ссылки

* Запись в базе данных включает обоснование того, почему этот вид вызывает наименьшее беспокойство

Внешние ссылки

* [ http://www.blackgrouse.info/ Тетерев в Великобритании ]
* [ http: // www. rspb.org.uk/wildlife/birdguide/name/b/blackgrouse/index.asp RSPB Black Grouse ]
* [ http://www.gct.org.uk/conservationguide_intro.asp?ImageId=6 Игра Conservancy Trust Conservation Guide ]

Фонд Викимедиа.
2010.

Тетерев – Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Тетерев или Тетерев или Тетерев ( Tetrao tetrix ) – крупная дичь в семействе тетеревов.Это оседлый вид, гнездящийся на севере Евразии в болотах и ​​болотах, недалеко от лесов, в основном северных широт. Тетерев является близким родственником кавказского тетерева.

Самка серовато-коричневая и кудахтанье. Она берет на себя всю ответственность за гнездование и уход за птенцами, как это типично для диких птиц.

В 2014 году секвенировали геном тетерева. [4]

Таксономия и именование

Тетерев – один из многих видов, впервые описанных в 10-м издании Systema Naturae в 1758 году Карлом Линнеем, и до сих пор носит свое первоначальное биномиальное название. И Tetrao , и tetrix происходят от древнегреческих слов, относящихся к той или иной форме игровой птицы. [5]

Самцов и самок иногда называют их народными именами: blackcock и greyhen соответственно. Эти имена впервые встречаются в литературе вместе с Джоном Рэем в 1674 году. [6] Хиткок и Хитхен также являются общими именами. [7]

Описание

Тетерев – крупная птица, самцы которой составляют около 53 сантиметров (21 дюйм) в длину и весят 1000–1450 г (2.20–3,20 фунта), а самки – примерно 40 см (16 дюймов) и весом 750–1110 г (1,65–2,45 фунта). [8] Петух очень самобытный, с черным оперением, за исключением красных бороздок и белой перемычки крыла, а также хвост в форме лиры, который в полете кажется раздвоенным. Его песня громкая, пузырящаяся и немного голубиная. [8]

Отображение тетерева

Распространение и среда обитания

Тетерев водится по всей Европе (особенно в швейцарско-итальянско-французских Альпах) от Великобритании (но не Ирландии) через Скандинавию и Эстонию до России. В Восточной Европе их можно найти в Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Румынии и Украине. Есть популяция в Альпах и изолированные остатки в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. [8] Ранее он встречался в Дании, но Датское орнитологическое общество (DOF) с 2001 года считает его вымершим. Этот вид исчез из Болгарии в 19 веке. [9]

Статус сохранения

Хотя этот вид сокращается в Западной Европе, он не считается уязвимым в глобальном масштабе из-за большой популяции (глобальная оценка составляет 15-40 миллионов особей) и медленных темпов сокращения. [1] Его сокращение происходит из-за потери среды обитания, беспокойства, нападения лисиц, ворон и т. Д., А также постепенного вымирания небольших популяций.

МСОП реализовал План действий по тетереву на 2007–2010 гг. При этом изучалось местное население, уязвимое для вихря вымирания. Например, в Штирии в Австрии.

В Соединенном Королевстве тетерев водится в горных районах Уэльса, Пеннинских островов и большей части Шотландии. Лучше всего искать на сельскохозяйственных угодьях и вересковых пустошах с близлежащим лесным хозяйством или разбросанными деревьями.У них есть традиционные места леков, где выставляются самцы.

Они пришли в упадок в некоторых частях Великобритании (особенно в Англии), исчезнув из многих из своих прежних мест обитания. В настоящее время они истреблены в Ланкашире, Дербишире, Эксмуре, Восточном Йоркшире, Нью-Форесте, Ноттингемшире, Вустершире, Кванток-Хиллз, Корнуолле, Дартмуре, Кенте, Уилтшире и Суррее.

Программа по возвращению тетерева в дикую природу началась в 2003 году в районе Верхней долины Дервент Пик Дистрикт в Англии.В октябре 2003 года было выпущено 30 тетеревов, за которыми последовали 10 самцов тетерева в декабре 2004 года и еще 10 самцов и 10 самок в апреле 2005 года. Программа осуществляется совместно Национальным фондом, Северн Трент Уотер и Национальным парком Пик Дистрикт.

Группы охраны природы, помогающие возродить тетерева, включают RSPB и Фонд охраны дичи и дикой природы.

Во Франции было много работы по изучению птиц и опасности их попадания в подъемники. [10]

Разведение

Яйцо Tetrao tetrix tetrix – MHNT

У тетерева есть очень характерный и хорошо зарегистрированный ритуал или игра ухаживания.Весной на рассвете самцы расхаживают по традиционным местам и выставляют напоказ, делая весьма характерный брачный зов. Этот процесс называется lek – говорят, что тетерев lek . В Западной Европе в этих сборищах редко бывает больше 40 птиц; в России 150 – не редкость, а 200 зарегистрированы. [8]

Отношения с людьми

Хвосты черных петухов с конца викторианской эпохи были популярным украшением шляп с платьем Хайленд.Чаще всего ассоциируются с кепками Glengarry и Balmoral или Tam O’Shanter, их по-прежнему носят волынщики гражданских и военных оркестров. С 1904 года все чины королевских шотландцев и королевских шотландских пограничников носят их в своих парадных головных уборах, и эта традиция продолжается в парадных костюмах нынешнего шотландского суперполка, Королевского полка Шотландии.

Список литературы

  1. 1.0 1.1 BirdLife International (2012).« Lyrurus tetrix ». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Версия 2013.2 . Международный союз охраны природы. Проверено 26 ноября 2013 г. CS1 maint: ref = harv (link)
  2. 2,0 2,1 BirdLife International и NatureServe (2014) Карты распространения видов птиц в мире. 2012. Lyrurus tetrix. В: МСОП 2014. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП.Версия 2014.3. http://www.iucnredlist.org. Загружено 02 июня 2015.
  3. Lyrurus tetrix на Avibase
  4. Wang, B .; Экблом, Р .; Буникис, I .; Siitari, H .; Хёглунд, Дж. (6 марта 2014 г.). «Секвенирование полного генома тетерева (Tetrao tetrix): сборка под руководством предполагает более быструю эволюцию Z и MHC». BMC Genomics . 15 : e10000180. DOI: 10.1186 / 1471-2164-15-180.
  5. Джоблинг, Джеймс А.(1991). Словарь научных названий птиц . ОУП. ISBN 0-19-854634-3 .
  6. Локвуд, У. (1993). Оксфордский словарь британских названий птиц . ОУП. ISBN 978-0-19-866196-2 .
  7. Райнс, Джордж Эдвин, изд. (1920). [https% 3A% 2F% 2Fen.wikisource.org% 2Fwiki% 2FThe_Encyclopedia_Americana_% 281920% 29% 2FBlackcock “Blackcock”]. Энциклопедия Американа .
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Птицы Западной Палеарктики (сокращенное издание). ОУП. 1997. ISBN 0-19-854099-X .
  9. Боев, З.(1997). «Тетерев, Tetrao tetrix (L., 1758) (Tetraonidae, Aves), исчезнувший вид в Болгарии (летописи палеолита и неолита)». Антропозоология . 25–26: 643–646.
  10. «Observatoire des galliformes de montagne (Обсерватория горных Galliformes)» (на французском языке).

Внешние ссылки

определение тетерева и синонимов слова тетерев (английский)

Черный тетерев или Blackgame ( Tetrao tetrix ) – крупная дичь из семейства тетеревов.Это оседлый вид, гнездящийся на севере Евразии в болотах и ​​болотах, недалеко от лесов, в основном северных широт. Тетерев тесно связан с кавказским тетеревом.

Тетерев – крупная птица, самцы которой составляют около 53 сантиметров (21 дюйм) в длину и весят 1000–1450 граммов (2,2–3,2 фунта), а самки – примерно 40 см (16 дюймов) и весят 750–1110 граммов (1,7–2,4 фунта). ) [1] Петух очень самобытный, с черным оперением, за исключением красных бородок и белой перемычки крыла, а также лировидный хвост, который в полете кажется раздвоенным.Его песня громкая, пузырящаяся и немного голубиная. [1]

Самка серовато-коричневая и кудахтанье. Она берет на себя всю ответственность за гнездование и уход за птенцами, как это типично для диких птиц.

Воспроизведение и распространение

Яйцо Tetrao tetrix tetrix – MHNT

У тетерева есть очень характерный и хорошо зарегистрированный ритуал или игра ухаживания. Весной на рассвете самцы расхаживают по традиционным местам и выставляют напоказ, делая весьма характерный брачный зов.Этот процесс называется lek – говорят, что тетерев lek . В Западной Европе в этих сборищах редко бывает больше 40 птиц; в России 150 – не редкость, а 200 зарегистрированы. [1]

Тетерев водится по всей Европе (особенно в швейцарско-итальянско-французских Альпах), от Великобритании (но не Ирландии) через Скандинавию и Эстонию до России. В Восточной Европе их можно найти в Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Румынии и Украине.Есть популяция в Альпах и изолированные остатки в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. [1] Ранее он встречался в Дании, но Датское орнитологическое общество (DOF) считает его вымершим с 2001 года.

Статус

Петух

Чертеж tetrao tetrix

Хотя этот вид сокращается в Западной Европе, он не считается уязвимым из-за большой популяции (глобальная оценка составляет 15-40 миллионов особей) и медленных темпов сокращения. [2] Его сокращение происходит из-за потери среды обитания, беспокойства, нападения лисиц, ворон и т. Д. , А также постепенного вымирания небольших популяций.

Соединенное Королевство

Они пришли в упадок в Великобритании (особенно в Англии), исчезнув из многих из своих прежних пристанищ. В настоящее время они истреблены в Ланкашире, Дербишире, Эксмуре, Восточном Йоркшире, Нью-Форесте, Ноттингемшире, Вустершире, Кванток-Хиллз, Корнуолле, Дартмуре, Кенте, Уилтшире и Суррее.

Программа по возвращению тетерева в дикую природу началась в 2003 году в районе Верхней долины Дервент Пик Дистрикт в Англии.30 тетеревов были выпущены в октябре 2003 г., затем 10 самцов тетерева в декабре 2004 г. и еще 10 самцов и 10 самок в апреле 2005 г. Также недавно на острове Арран в Шотландии. Программа реализуется совместно Национальным фондом, Северн Трент Уотер и Национальным парком Пик Дистрикт.

Группы охраны природы, помогающие возродить тетерева, включают RSPB и Фонд охраны дичи и дикой природы.

Отношения с людьми

Хвосты черных петухов с конца викторианской эпохи были популярным украшением шляп с платьем Хайленд. Чаще всего ассоциируются с кепками Glengarry и Balmoral или Tam O’Shanter, их по-прежнему носят волынщики гражданских и военных оркестров. С 1904 года все чины королевских шотландцев и королевских шотландских пограничников носят их в своих парадных головных уборах, и эта традиция продолжается в парадных костюмах нынешнего шотландского суперполка, Королевского полка Шотландии.

Этимология

Мужчин и женщин иногда называют их народными именами Блэккок и Грейхен соответственно.Эти имена впервые встречаются в литературе у Джона Рэя в 1674 году. [3]

И Tetrao , и tetrix произошли от древнегреческих слов, относящихся к какой-то форме охотничьей птицы. [4]

Список литературы

Банкноты

Внешние ссылки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.