Где на волге ловить рыбу: дикарем на средней, нижней, в дельте, ловля зимой в 2020 году

Рыбалка на Волге – Рыбалка на Ахтубе с комфортом

   Спросите любого рыбака: где самая лучшая рыбалка? Наверняка в двух из трех случаев ответом будет: конечно на Волге!

    Волга – самая крупная река в Европе, в своих низовьях, по мере приближения к Каспию, русло ее начинает ветвиться, образуя множество больших и малых рукавов – Волго-Ахтубинскую пойму. Гигантская площадь водной поверхности в этом регионе привела к тому, что изобилие речной и наземной фауны здесь просто потрясающее. Рельеф дна в водоемах Нижней Волги очень разнообразен: от обширных мелководий до гигантских русловых ям с глубинами до 35 метров.


Берега многочисленных ильменей и ериков изобилуют водной растительностью и коряжником – естественными укрытиями для водных обитателей, а сотни квадратных километров заливных пойменных лугов и мелководных заливов служат им нерестилищами. Поэтому рыбы на Нижней Волге очень много и рыбалка в этих краях одна из лучших. А кроме всего прочего, сюда достаточно легко добраться на различном транспорте.

   В одном из самых красивых уголков Нижней Волги, на реке Ахтубе, расположена рыболовная база «Трехречье». Она находится на острове Рассвет, образованном Ахтубой и ее рукавами: Мангут и Харабалык. Комфортные дома из оцилиндрованного бревна со всеми удобствами стоят прямо на берегу реки Мангут (Криуша), где оборудован причал для флотилии рыболовных лодок. На рыболовной базе есть баня, бильярд, ресторан и, самое главное, грамотный и внимательный персонал. Так что здесь можно отлично отдохнуть и расслабиться после трудного и интересного рыбацкого дня. Есть так же площадки для кемпинга, оборудованные туалетами, освещением и электричеством. Так что если вы являетесь поклонником «дикого» отдыха, то сможете найти себе живописный уголок по душе, не в ступая в борьбу за место под солнцем с конкурентами, которых на Нижней Волге летом бывает всегда очень много.

    Мы с семьей и друзьями приезжаем в Трехречье на Волгу уже много лет и ни разу не пожалели о выборе места для проведения очередного отпуска. Здесь всем находятся занятия и развлечения по интересам: кто-то занимается рыбалкой, кто-то охотой, а кто-то просто расслабляется, путешествует по окрестностям и наслаждается волжской природой и южным солнцем. Рядом с базой Трехречье расположено коневодческое хозяйство и можно легко организовать конную прогулку или устроить покатушки на дальние заросшие ерики на УАЗике. На катере можно дойти до столицы Золотой орды Сарай Бату – города-музея под открытым небом на берегу Ахтубы и побродить среди древних стен и башен, вдыхая волшебный степной воздух. Или устроить выезд на автомобиле на соленое озеро Баскунчак, рядом с которым возвышается единственная в Прикаспийской Низменности гора Багдо, вид с которой в ясную погоду открывается на многие десятки километров вокруг.

     Для тех, кто серьезно увлекается рыбалкой, на Нижней Волге настоящий рай. Здесь самая увлекательная рыбалка на хищных рыб и самая интересная и уловистая – на мирных. Начиная с последнего весеннего льда, весь период открытой воды и до первого льда в ериках в конце ноября можно ловить более 20-30 видов рыб различными снастями и с берега, и с лодки. А еще в Астраханской области можно самому ловить речных раков – старинный русский деликатес. Раков ловят с помощью раколовок и готовят тут же, на рыбалке. Из крупных хищников здесь водятся судак, щука, берш, жерех и, конечно, знаменитый речной гигант – волжский сом. Очень увлекательна в этих местах ловля на спиннинг крупного окуня. А поклонники тихой охоты на поплавочную или донную удочку всегда найдут для себя уютный уголок для ловли крупного сазана, леща и язя.

   Учитывая, что на рыболовной базе можно взять лодку с мотором или без, для ловли становятся доступны практически все окрестные рыбные места, а опытный персонал рыболовной базы всегда с удовольствием подскажет, где ловить и даст рекомендации по подбору снастей, приманок и насадок.

   А вечером приятно будет посидеть у мангала или дымящегося котелка ухи прямо во дворике рыбацкого дома, делясь впечатлениями с близкими и друзьями об еще одном удивительном дне, проведенном на Нижней Волге на рыбалке.

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка в Харабалях

Рыбалка на Ахтубе летом

Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Рыбалка – массовое увлечение человечества

Отчет о рыбалке на Ахтубе в начале июля (30.06-07.07.13)

Рыбалка на Ахтубе осенью

Рыбалка в Астрахани

 

    

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I – Рыбалка на Ахтубе с комфортом

Сразу отметим, что постараемся описать в этой статье все основные и самые популярная среди рыболовов типы и конструкции поплавочной оснастки для ловли в различных условиях, но основной упор сделаем на так называемую «глухую» поплавочную снасть на маховом и болонском удилище, которая будет привязана к условиям ловли именно в водоемах Нижней Волги, а именно – к условиям района Трехречья, расположенного на слиянии рек Ахтуба, Мангут и Харабалык.

Условия ловли на поплавочную удочку здесь очень разнообразны:


многочисленные ерики, затоны, ильменя и старицы, небольшие протоки. Ловить на удочку можно и с лодки, и с берега. Причем с берега ловят и взаброд, и удобно устроившись на стульчике в тени старого осокоря (черный тополь).

Что ловят в Трехречье на поплавочную снасть?

Практически все виды мирной рыбы (бели) и некоторых хищников, например, окуня. Ловить на поплавочную удочку в Волго-Ахтубинской пойме можно весть период открытой воды с марта по ноябрь, но самая интересная и увлекательная рыбалка бывает в апреле, до начала половодья и с середины лета по конец сентября. Даже в период нерестового запрета с

«Тихая» рыбалка в этих местах замечательна не только весомыми уловами, но и большим разнообразием речных обитателей. Порой не знаешь, что вытащишь в следующий момент. Из самых популярных среди поплавочников видов мирной рыбы можно отметить золотого и серебряного карася, сазана, леща, буффало, красноперку и плотву, знаменитую астраханскую воблу.  В таблице ниже указаны основные приметы, означающие периоды наиболее активного клева самых популярных видов мирной рыбы на Нижней Волге, а также наиболее привлекательные для каждого вида специфические насадки и наживки.











Вид рыбы

Самый активный клев в году

Лучшее время суток для ловли

Насадки и приманки

ЛЕЩ

Июль – начало колошения ржи

Утро, полдень, поздний вечер, ночь

Навозный червь, опарыш, распаренные злаки

КАРАСЬ

БУФФАЛО

Начало цветения шиповника

Раннее утро, вечер

Червь, мотыль, опарыш, тесто, мастырка, манная болтушка

САЗАН

Вылет мошки после спада воды

Утро, вечер, теплые тихие ночи

Червь, личинка хруща, мясо перловицы (ракушка), жмых, кукуруза, горох

ПЛОТВА

Появление стрекоз

Все светлое время суток с раннего утра

Червь, мотыль, опарыш, личинка ручейника, тесто, хлеб, злаки

ВОБЛА

Последние дни апреля

Все время суток во время хода

Червь, опарыш, личинки

КРАСНОПЕРКА

Появление кузнечиков

Полдень жаркого дня

Червь, опарыш, мотыль, кузнечик, мелкие вращающиеся блесна

ЯЗЬ

Цветение калины

Утро и вечер, с середины ночи

Малек, личинки водяных насекомых, кузнечик, слепень, стрекоза, вращающиеся блесна, искусственные мушки

ГОЛАВЛЬ

Начало сенокоса и цветение гречихи

Утро, вечер в пасмурную погоду, ветреный день

Жуки, стрекозы, поденка, малек, искусственные мушки, мелкие блесна

ЛИНЬ

Сразу после спада воды

На восходе и перед закатом

Червь, раковая шейка, насадки с яйцом и творогом

ЁРШ

Весна и осень (холодная вода)

Утро, лучше вечером в любую погоду

Мотыль, червь, опарыш

Получив представление об основных видах рыб, которых можно ловить на поплавок в Трехречье и основных сезонах рыбалки на бель переходим к главному – основные составляющие и устройство снасти.

Оснащение современной поплавочной удочки с глухой оснасткой

УДИЛИЩЕ для поплавочной снасти

При слове «удочка» воображение человека, не увлекающегося рыбалкой, сразу рисует некоего рыболова в шляпе с длинной ореховой палкой в руке, ну или, по крайней мере, с бамбуковым составным «дедушкиным» удилищем, мотанным-перемотанным нитками с клеем, чтобы не развалилось от трещин.

Сейчас все изменилось. Современное удилище для ловли на поплавок – высокотехнологичный продукт одновременно ручного и роботизированного труда с использованием самых современных синтетических материалов. Для производства трубчатых колен штекерных (составных) и телескопических удилищ применяются такие материалы, как карбон (углепластик), фторопласты, кевлар и множество различных синтетических смол и красителей. А для изготовления пропускных колец на матчевых удилищах используют современные легкие сплавы и металло- и полимер-керамику с минимальным коэффициентом трения, очень стойкую к истиранию.

Удилища, в зависимости от условий ловли на поплавок и предъявляемых технических требований к их характеристикам, подразделяются на:

болонские  удилища:  легкие телескопические удилища с пропускными кольцами длиной от 4 до 8 метров для ловли с берега на небольших водоемах, ериках и протоках, малых реках. Они удобны при рыбалке «на ходу», когда рыболов перемещается по берегу и активно ищет рыбу, ловит ее не прикармливая. Обычно на Волге так ловят плотву, язя, голавля, у красноперку. Иногда используется для ловли в проводку на течении. Болонская удочка не применяется для дальнего заброса, зато наличие запаса лески на безинерционной катушке делает ее очень маневренной и универсальной, позволяет быстро менять длину лески и спуск крючка от поплавка;

маховые удилища: самый удобный и простой вариант удочки для статичной рыбалки на мирную рыбу, не имеющий пропускных колец. Бывают такие удилища штекерными, но чаще это простой «телескоп». Основная леска крепиться к ушку на конце последнего колена, иногда, для ловли крупной рыбы через резиновую вставку-амортизатор (10-12 см) и должна быть на 30-40 см короче длины удилища для удобства маневрирования и вываживания пойманной рыбы. Длина такого удилища обычно не превышает 7 метров (графит, углепластик, карбон), но оно очень легкое и маневренное и идеально подходит для ловли с лодки на небольших глубинах, особенно в зарослях, где нужно иметь простую и надежную снасть с минимумом деталей, которые не будут путаться и цепляться (для ловли с лодки подойдут удилища длиной 2,5-3,5 м). На время перемещения удочки с места на место по водоему на бланке (первом колене удилища) делают накладку для фиксации крючка из плотного пенистого материала (полиуретан, пенопропилен), а при транспортировке полностью готовую и настроенную снасть с поплавком держат отдельно от удилища на мотовильце;

– штекерные удилища: похожи по конструкции на маховое из составных колен, но принципиально отличается самой технологией ловли на поплавок. Этот тип удилищ востребован в первую очередь спортсменами и редко применяется при любительской ловле, потому что подразумевает хорошо оборудованное и хорошо прикормленное место лова вдали от берега (иногда на течении и порой на расстоянии до 25 метров(!), но при этом ловля идет с берега и только с одного конкретного места.  В таком удилище есть резиновый амортизатор, который расположен в полости верхнего съемного колена. Поплавок в такой конструкции снасти находится на расстоянии всего лишь 40- 80 см от вершинки концевого колена, что позволяет позиционировать или притормаживать при ловле на течении всю оснастку точно над прикормленным местом. Остальная длина оснастки фиксирована и равна глубине в месте ловли. При поклевке и вываживании удилище откатывается в сторону берега по специальным направляющим с роликами и рыболов снимает конечное колено («кит»), практически равное длине всей лески, в результате чего получается короткая полноценная удочка, а вся остальная часть удилища нужна лишь для доставки этой удочки далеко от берега;

матчевые удилища: используются для ловли с дальним забросом и, соответственно, имеют пропускные кольца и место под крепление достаточно мощной катушки. Они состоят из нескольких (2-4) штекерных колен (иногда бывают телескопическими) и больше напоминают спиннинги средней мощности. Обычная длина таких удилищ составляет порядка 3,9-4,5 метра, а на бланке, первом колене с рукоятью, обязательно наносится ТЕСТ удилища – данные о максимально допустимом суммарном весе поплавка, грузил и кормушки (последнее – в случае использования удилища для ловли карпа и сазана на фидерную снасть). Рукоять такого удилища делается двуручной, под хват двумя руками, так как этот вид удочки используется для заброса тяжелой снасти, в том числе и донки. Применяются при ловле со скользящим поплавком, когда глубина ловли превышает длину удилища в 1,5 и более раз, а также иногда для ловли в проводку на течении, но для этого они менее удобны, чем болонские удилища. 

В любительской классической ловле на поплавок все же обычно применяют маховые и болонские удилища, несколько реже – штекерные.

ПОПЛАВОК

Сразу оговоримся, что различные подручные средства для изготовления поплавка типа пробок от винных бутылок, кусков пенопласта и тому подобного, часто рекомендуемые в литературе «знатоками» рыболовного дела годятся лишь для безвыходной ситуации, когда нет возможности восстановить поврежденную снасть нормальными комплектующими. Исключение составляют, пожалуй, лишь поплавки из гусиного пера – обладая большой плавучестью и  иглообразной формой, такие поплавки, грамотно изготовленные, служат долго и имеют высокую чувствительность к поклевке при минимальном сопротивлении. Это и является главным фактором, определяющим эффективность данного элемента оснастки поплавочной удочки.

Современные поплавки для глухой классической оснастки изготавливаются из бальсы – тропического дерева, древесина которого имеет ячеистую структуру, в следствие чего достаточно прочна при очень малом удельном весе (большая плавучесть). Нередко для изготовления поплавков используют пенополеуретан – разновидность пенопласта с замкнутой структурой, реже – экструдированный пенополистирол средней плотности, но он менее прочен.

Показатель правильности подбора элементов снасти является, как уже говорилось, ее максимальная чувствительность при возможности эффективного маневрирования и требуемой дальности заброса. Дальность заброса – важная характеристика, так как поплавочная снасть очень легкая и имеет приличную парусность. Поэтому кроме размера, грузоподъемности и формы поплавка следует иметь в виду такое понятие, как правильная огрузка. Это означает, что вес грузил, крючка и насадки в сумме должны погружать поплавок в воду на нужный уровень

В зависимости от конкретных условий ловли и вида рыбы грузоподъемность поплавка, суммарный вес грузил, может варьироваться в довольно широком диапазоне. В спортивной рыбалке, на соревнованиях по ловле мирной рыбы применяются сверхчувствительные снасти, где вес грузил обычно составляет 0,1-0,4 г, ну а рыболовы-любители на практике в основном используют набор грузил весом 0,6-8,0 г. В любом случае, чем легче снасть, тем более она незаметна для рыбы и чувствительнее к поклевке.

Современные поплавки имеют, как правило, две точки крепления к основной леске (одну фиксированную и одну скользящую – колечко). В отличие от примитивных поплавков с одной точкой крепления на киле (в нижней части) поплавок с двумя точками крепления всегда располагается по оси усилия нижней части лески с грузилами и сигнализирует о поклевке даже при манипуляциях со снастью или на течении.

Традиционный поплавок состоит из 4-х основных частей: тело, антенна, верхнее колечко, киль. Форма тела поплавка в общем случае бывает веретенообразная или игловидная, а особенности, такие как длина киля и антенны, размеры и диаметр тела могут варьироваться в зависимости от условий ловли. Исключение составляют поплавки для ловли на течении – они имеют уплощенную с боков форму тела для меньшего сопротивления водному потоку.

Как правило, для ловли на течении используют поплавки с более шарообразной формой тела или уплощенные наподобие киля самолета, а при ловле в стоячей воде применяют более вытянутые, иглообразные.

Если рыбалка идет на глубине, со дна, то эффективнее будет работать поплавок с длинным килем и короткой антенной. Так ловят карася, сазана, леща, плотву и линя. При ловле в полводы и у поверхности лучше наоборот выбрать поплавок с коротким килем и удлиненной антенной. В толще воды обычно ловят мирную рыбу ранней весной, когда вода у дна еще не прогрелась или при ловле у поверхности таких рыб, как язь, уклейка, красноперка, голавль.

Антенна должна быть ярко окрашена – эта часть у правильно огруженного поплавка находится над водой и является сигнализатором поклевки. Остальные части, киль и тело поплавка, должны быть темными, серыми и малозаметными для рыбы. Единственно – на теле и антенне поплавка должны быть выделены отметки ватерлинии под различную огрузку. На заводских поплавках наносят метку грузоподъемности в граммах, что удобно при выборе самого поплавка под конкретные условия и быстром определении веса грузил.

Киль современных поплавков играет роль стабилизатора устойчивости и подбирается более длинным и тяжелым при ловле на течении и наоборот, более коротким и легким при ловле в стоячей воде.

Особая конструкция поплавка типа «игла» применяется при ловле малоподвижной рыбы при сильном боковом ветре, например, карася и линя. Поплавок такого типа может иметь до 25-30 см в длину и имеет самую объемную часть в нижнем участке тела. Это позволяет поплавку-игле «якориться» в неподвижном при ветре слое воды ниже глубины 5 см.

У правильно огруженного поплавка на поверхности остается только антенна, а усилие, необходимое, чтобы утопить ее полностью, должно быть примерно 0,05-0,1 г. Излишне перегружать поплавок категорически нельзя, так он будет всплывать с запозданием и практически полностью потеряет информативность при поклевке.

Еще одна разновидность современного поплавка – самоогруженный, то есть для его рабочего положения в воде во время ловли не требуется дополнительных грузил или их нужно минимальное количество. Такие поплавки используются для проводочных удочек при ловли с поверхности, ловли на плавающую или медленно тонущую насадку, при ловле снастью с дальним забросом.

ГРУЗИЛО

А точнее – грузила являются также очень важной частью поплавочной снасти, так как позволяют правильно позиционировать крючок с насадкой в толще воды и одновременно устанавливают поплавок в требуемое положение.

В современной поплавочной оснастке одинарные грузила почти не применяются, так как не позволяют точно настроить снасть под конкретные условия ловли и вид рыбы. Обычно используют по нескольку, от 3 до 10 грузил, размещенных на основной леске и поводке в определенном порядке.

При этом используются три типа свинцовых грузил: разрезные дробинки, которые зажимаются на леске и скользящие оливки и «капельки». Скользящие грузила увеличивают чувствительность снасти, так как при поклевке свободно передают потяг основной лески сразу на поплавок.

Существует огромное количество различных схем огрузки снасти – все зависит от требований, предъявляемых к поведению насадки-наживки в воде. Обычно при ловле на небольших глубинах грузила размещают двумя группами, а при ловле на глубине более 2-3 метров лучше распределить грузы на три группы. Если требуется, чтобы насадка медленно тонула, грузила устанавливают почти по всей основной леске, а иногда, например, при ловле язя у поверхности, часть грузил крепиться прямо у поплавка или используется самоогруженный поплавок, о чем мы писали выше.

При ловле в стоящей воде основная масса грузов размещается в верхней части грузовой цепочки, а при ловле на течении, наоборот – в нижней, ближе к крючку.

Важной частью огрузки снасти является так называемый подпасок – грузик, обычно дробинка, установленный непосредственно на поводке перед крючком и позволяющий тонко настроить положение крючка на или над дном. И увеличивающий чувствительность всей снасти. Вес подпаска обычно составляет от 1 до 5 % от общего веса грузил.

Продолжение данной статьи можно прочитать здесь. А подробнее узнать о том, как отправиться порыбачить на Нижнюю Волгу в Трехречье, где можно разместиться на отдых с компанией друзей или с семьей и арендовать лодку для рыбалки можно здесь. Это живописный остров, образованный рекой Ахтуба и ее притоками Мангутом и Харабалыком.

Еще материалы по теме:

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть II

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть III

Рыбалка на Ахтубе летом

Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью

Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах

Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)

Рыбалка на Верхней Волге / Отчеты / Только рыбалка

Волга между Старицей и Тверью — одно из лучших из известных мне мест для рыбалки в Подмосковье. Удобные подъезды, достаточное количество самой разнообразной рыбы, грибов, ягод, красивые места, возможность полноценно ловить только с берега, да и просто хорошо отдохнуть, — всё это вы найдёте на Волге.
Характер реки постоянно меняется — глубокие плёсы со спокойным течением чередуются с мелководными участками с сильным течением и каменистым дном. Поэтому и рыбалка здесь самая разнообразная: на донки, жерлицы, в проводку, на кораблик, на спиннинг ловятся судак, щука, жерех, голавль, плотва, язь, подуст, лещ, налим, окунь, уклейка, пескарь. Иногда попадается угорь. Так что вообще без рыбы уехать довольно сложно. К недостаткам можно отнести то, что в дождливые года постоянно сбрасывают воду в Зубцове, отчего уровень воды сильно повышается (в этом году вода постоянно была выше метра на два, клёв был крайне капризным, как впрочем и везде), да и рыбы конечно меньше чем, например, на Вазузе.

Вода в реке чистая, к тому же по берегам много ключей, так что проблем с питьевой водой нет.

Добираться на автомобиле лучше по Ленинградке до Твери, далее налево на окружную дорогу, а через 15-20 км — поворот налево на Ржев. От этого поворота до Старицы — 74 км., и всё время дорога идёт параллельно реке. Своим ходом — электричкой с Ленинградского вокзала до Твери, далее, либо с автовокзала автобусом на Старицу, либо с Речного вокзала на «Москвиче» («Москвич» идёт около 25 км. вверх по реке до большого переката у села Беседы). Когда не было машины я практиковал такой способ заброски: на последней электричке доезжал до Твери, далее пешком до Речного вокзала (примерно минут 50 ходу), затем часа два — сон и на первом катере — до места.

Сейчас, чаще всего, езжу с дачи (Лотошино) — через Лотошино на Афанасово, в конце деревни поворот налево на грейдер, и далее через Степурино выезжаю к Старице (всего около 70 км. от Лотошино). Может, кому-то так удобнее.

Рыбалка на Волге не имеет каких-то кардинальных особенностей, я просто здесь напишу кого и на что обычно ловят. Во-первых, многие приезжают сюда, чтобы половить на «кораблик». Кстати, кто не пробовал — очень рекомендую. Ловится на кораблик жерех, голавль, иногда язь. Насадка — кузнечик, стрекоза, майский и июньский жук. Ещё одно достоинство кораблика- это то, что лучшие уловы приходятся на то время, когда у другой рыбы наоборот спад (конец июня — начало августа).

Подлещика ловят на спокойных местах или на небольшом течении в проводку, либо на закидушки с кормушками. Из-за течения используют довольно тяжёлые кормушки и колокольчики. Закидывают примерно на 10-30 метров от берега. По большой воде забрасывать дальше 15 метров не имеет смысла. Ловят на червя, манку, горох ит.д. В некоторых местах (ближе к Твери) ловить на червя не стоит — донимает ёрш. Местный дед дал мне рецепт блина — классная насадка для закидушки — я частенько её использую. Берётся 1 столовая ложка муки и белок от 1 яйца, замешивается тесто.

Холодная сковородка смазывается растительным маслом (я использую не рафинированное — для пущего аромата), ставится на малюсенький огонь и сразу на неё выливается тесто. Сковородку лучше брать маленькую, что бы блин был примерно 5 мм толщиной. Нужно следить, что бы блин не покрылся корочкой, а просто затвердел (довольно долгая процедура). Затем его остужают, нарезают кубиками, пересыпают мукой и засыпают в стеклянную баночку. Блин хорошо держится на крючке, рыба его уважает, и ёрш его не кушает.

Плотву лучше ловить на границе струй, недалеко от берега, обычно на перловку. С обычной удочки снимаю поплавок, иногда, если течение сильное, ставлю ещё грузило (1-2 гр.), а поклёвку смотрю по кончику удилища. Попадаются экземпляры до 500-600 гр.

Я в основном ловлю на спиннинг. Щука, судак, окунь, жерех, голавль ловятся как обычно, никаких хитростей тут нет, правда, следует учитывать обилие камней, в т. ч. здоровых валунов, которые не видны с берега.

Лет 15 назад ниже д. Улитино хорошо ловился в проводку подуст, потом, год от года его становилось всё меньше, и только в прошлом году от местных я услышал, что подуст снова начал брать.

Далее я поподробнее обрисую некоторые места, которые мне нравятся особо. Начнём со стороны Твери.

Первое неплохое место, известное мне, это участок д. Путилова — д. Беседы — д. Сельцо.


От Твери доезжаете до пересечения с узкоколейкой (33-й км.). Рядом с ней — асфальтированный поворот направо. Примерно через 3 км дорога раздваивается. Вправо уходит дорога на дачный посёлок и Путилово, а налево — к д. Сельцо.

В районе Путилово река спокойная, глубокая, с песчаным дном. Сюда из Твери приезжают рыбаки ловить подлещика, щуку. Приезжают, в основном на речном трамвайчике. Пристань называется «Путиловские лагеря» (на правом берегу расположена воинская часть), трамвайчик поочерёдно причаливает к обоим берегам. На левый берег тоже можно подъехать на машине. Можно посмотреть карту: между д. Бол. Борки и д. Избрижье по берегу Волги проходит просёлок (через Поповку), но дорога — полный п… ц.

Щуку ловят на резинку, на живца. Резинку растягивают от берега до берега, живца (уклейку) сажают с лодки. Даже в самых спокойных местах течение всё-таки присутствует, поэтому резинку ставят немного наискось, что бы её не выгибало дугой. Подлещика ловят на закидушки с кормушками, или на те же резинки. По той же причине, закидушки лучше ставить немного наискось, а кормушка и колокольчик должны быть достаточно тяжёлыми.

В Беседах на карте обозначен порог, но на деле это просто большой перекат. Это место интересно для спиннингистов. Здесь ловится жерех, голавль, язь. Встречал я и нахлыстовиков.

Едем дальше.

Следующее место — д. Старокурцово — д. Новокурцово — привлекает, прежде всего, удобством подъезда в любую погоду.


Проезжаете по шоссе до 42-го км, далее поворот направо (тоже асфальт) на Климово. Проезжаете Климово и, не доезжая следующей деревни (Старокурцово) — поворот налево, либо, чуть дальше — направо, на Новокурцово. Налево, дорога идёт к старым песчаным карьерам, и на ней даже сохранились остатки асфальта, и от неё идут несколько съездов к реке.

Течение среднее, дно каменистое, много больших валунов. Берега крутые, в некоторых местах — обрывистые, подмытые водой. В таких местах глубина начинается от самого берега, и здесь держится различная рыба в т.ч. и хищник — окунь, щука.

Ближе к фарватеру — места стоянок жереха, судака.

И ещё одно отличное место — это район Чукавино-Подвязье.


Не доезжая Старицы км. 10 — поворот направо. Этот поворот — единственный в том месте асфальтированный. Проезжаете д. Колесово (примерно 2-3 км.) и после деревни через метров 300 — съезд направо на полевую дорогу. По ней до берега Волги около 3 км. Ехать надо вдоль леса. Берег довольно высокий, но в хорошую погоду можно подъехать к самой воде. Левее будет виден мыс, в этом месте течение быстрое, от берега к середине отходит отмель. На спиннинг хорошо ловится голавль, жерех. Далее, вниз по течению, река успокаивается, здесь ловят плотву и подлещика. На спиннинг попадается щука, окунь, судак, жерех. По большой воде, под затопленными кустами берёт травянка. Если свернуть направо, не доезжая Колесова — выезжаешь к реке через Змеевы Горки ещё ниже по течению. Нужно не заезжая в саму деревню проехать прямо, под горку. А там все дороги ведут на берег. От деревни до реки метров 300. Здесь течение совсем замедляется, дно глинистое. Это хорошее место для ловли подлещика. Попадались экземпляры до 2 кг.

В следующем сезоне планирую разведать места выше Старицы, т.н. ” Старицкие ворота” — место, где Волга протекает по узкой долине с крутыми, высокими берегами. Если кто знает что-нибудь о рыбалке в тех местах — поделитесь со мной — буду благодарен.

P.S. В последнее время клёв в районе Старицы стал заметно капризнее. Может, это объясняется неустойчивой погодой в последние годы, может, какими-то другими факторами… В прошлом и в этом году я несколько раз довольно успешно съездил на Волгу ниже Твери (участок реки между Тверью и Иваньковским вдхр.). Так получилось, что я ловил по левому берегу.


Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат.

Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова.

Доброго дня, дорогие читатели! Меня давно посещала мысль написать статью о ловле крупной рыбы фидером на диких реках вдали от городов и населенных пунктов.

Для этого мною было совершено несколько выездов в нетронутые верховья великой реки Волга в Тверской области.

Почему именно Волга? Аргументов этому несколько. Во-первых, это действительно очень сложная и сильная река, которая в своих верховьях имеет сильное течение, большое количество рыбы и по-настоящему сказочную природу.

Конечно, есть места, куда достаточно легко добраться на машине, но они, как это, к сожалению, повелось, сильно запрессованы, забросаны мусором и часто заняты простыми отдыхающими, что лишает их статуса диких.

Я же специально искал такое место, куда можно проехать только на хорошо подготовленной машине, чтобы действительно окунуться в мир нетронутой природы. Это непередаваемое ощущение, когда вокруг тебя на берегу только лес, птицы и звери – то кто-то громко защебечет в деревьях, то спикирует за рыбкой к поверхности воды, то лисица решит переправиться через реку. Это та настоящая красота, которой понимающий человек не может напиться, сколько бы он не провел времени в этом месте.

Ну да ладно, перейдем к самой рыбалке. Волга в этих местах далека от той реки, к которой все привыкли, представляя в голове широкую судоходную реку с серьезными глубинами, течением, бровками и ямами.

В своих верховьях Волга спокойно течет вдоль заросших лесами берегов, проход по которым в некоторых местах сильно затруднен. Она не имеет серьезных глубин, средние глубины тут – порядка 2,5-3 м. Иногда встречаются омуты с глубиной до 4 м. Дно песчано-каменистое с вкраплением ракушки. Течение весьма приличное и сильно зависит от дождей.

Речной рельеф как в классической рыболовной книжке – русло и пара бровок в сторону берега с неширокими столами. Само собой, бровки невысокие и их нужно внимательно искать.

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат.

По разнообразию рыбы верховья Волги могут дать фору многим водоемам. Тут водится лещ, плотва, густера, окунь, голавль, щука, уклейка, язь и многие другие виды рыб, включая красавца хариуса, которого можно встретить на перекатах или во впадающих в реку ручьях. Но поскольку целью моей ловли был лещ, я готовил снасти, прикормку и тактику именно под него. И вот по результатам около десятка рыбалок в этих местах, готов поделиться своими наработками и опытом ловли.

По моему опыту леща в этих местах лучше ловить с мая до сентября. Наиболее активный клев происходит утром, примерно до 12-13 часов дня. Вечером есть период активности крупной рыбы, но он скоротечен и совпадает с наступлением сумерек. Дальше нужно ждать уже ночного клева, но ночью я не ловил, и поэтому буду рассказывать именно об утреннем и вечернем клеве.

Наиболее перспективные точки ловли расположены на первой и второй бровках, которые находятся, соответственно, на дистанции около 12-13 и 18-20 м от берега. На более дальней дистанции может помешать ловить сильное течение, которое способно временами тащить кормушки 90 г. на первой бровке. Хотя, могу допустить, что русловая бровка может быть весьма уловистой. Бровки несложно искать с помощью маркерного груза, поскольку они достаточно крутые, хотя и не высокие. Перепад обычно около 0,5-1 м.

Под такие непростые условия нужно очень внимательно подбирать серьезные снасти. При себе должно быть, как минимум, одно фидерное удилище с тестом до 90-100 г., потому что приходится работать с кормушками весом 70-90 г., в которые набивается достаточно тяжелый корм.

 

Рыбалка на озере Волго

Водохранилище мелководное, поэтому вода в нём быстро прогревается. Рыба, поначалу выходит на мелководье, а после нереста снова уходит в глубину озера, в зимовальные ямы. Озеро считается лещовым, но в настоящее время успешно ловится разнообразная рыба, особенно судак и щука. Судак кило на 6-7 довольно частый гость в наших садках, а щука на 8 кило — тоже не редкость. Попадается тут (правда, редко) и жерех. Зимой, если знаешь где, можно словить крупного налима.



Малое Волго по достоверным источникам сильно закоряжено и набито крупным лещом и щукой. Берега малопроезжие. Пожалуй, одним из самых интересных и красивейших мест здесь является, так называемая, «труба» – водное пространство, соединяющее две части озера Волго. Глубины тут с очень резкими перепадами — от 2-х до 8 метров. С достаточно широким и длинным устьем справа впадает довольно рыбная река — Леменка. Мыс на месте впадения является в недалёком прошлом конечным пунктом рыбо-грибо-ягодозаготовительного похода туристов с расположенных на озере баз отдыха. Сваи старого моста, каньоноподобные подводные обрывы, заросшие чистым лесом берега — всё располагает к тому, чтобы остановиться и разбить рыбацкий бивак, если, конечно, найдётся свободное место.

Попадая в основное озеро Волго, растворяешься в водной необъятной глади — до конца озера порядка 20 км при ширине 3-5 км. Начинаются более однообразные глубины 3-5 м, с отдельными огромными закоряженными ямами по 8-9 м. Берега — сплошной курорт: чистая сосна, песок, в общем, — полная компенсация суверенной Прибалтики.

В последней трети озера — остров Белый плав, очень красивый, заросший лесом. От него уходит большая песчаная коса, на склонах которой легко найти окуней, вокруг заросли тростника, урути, стрелолиста и т.д. Ну, а какая ихтиофауна в названной ихтиофлоре — говорить нет необходимости. По обе стороны острова — деревни: Завирье, которая считается рыбацкой, и Бор Волго. А рыбацкой Завирье считается потому, что сразу за островом находится огромная зимовальная яма с крупным судаком, не яма даже, а какой-то очаг рыбы и эхолот, если он есть, не успевает считать рыбу.

Схема рыбных мест на озере Волго

Рыболовам, попадающим на Волго впервые, сложно сориентироваться в выборе места и способов ловли. Особенно когда каждый день на счету. Имея за плечами не одно десятилетие рыбалок на этом озере, попробую составить карту перспективных мест нижнего озера, лучше мне знакомого. Надеюсь, это поможет читателям планировать рыбалку на обширной акватории озера. Будете ли вы жить в палатке на берегу или на базе отдыха, вся акватория в вашем распоряжении. Даже просто на вёслах вы сможете добраться до хороших мест, но придётся много грести.

Участок озера Волго от острова Белый Плав до села Селище представляет собой плёс длиной порядка 7 км и шириной до 2,5 км. Рельеф простой: дно от берегов плавно понижается и наибольшая глубина редко где превышает 6,5 м. Русла как такового здесь нет — оно «закончилось» перед островом. Дело в том, что прежде, до постройки в 1843 г. Верхневолжского Бейшлота — первой плотины на Волге, эта часть акватории и была озером. Несмотря на монотонность глубин, на этом, самом нижнем, плёсе успешно ловят разнообразную рыбу.

Во-первых, плотву. Некрупная, с ладонь, стоит вдоль берегов буквально стеной, и наловить её на что угодно нетрудно даже с берега. В этом году (2010), несмотря на жару, держат очень высокий уровень воды, и в берега, к траве, стала подходить любая рыба, включая хорошего леща. Уловистое место, например, устье ручья Студенец, что справа от пирса на диком пляже базы «Чайка» (2). В июле этого года днём, в самую жару, на боковой кивок там удалось поднять подряд четырёх лещей под 1,5 кг. Ну, а на лодке достаточно найти на выходе из любого залива или речки заросли рдеста, а ещё лучше горца (у него надводные розовые цветы-шишечки), покормить, только не комками каши, а какой-либо рассыпухой, и тогда наверняка соберётся плотва по 200-250 г. Может, кто и посолиднее подтянется.

Такие места есть и ещё: в устье р.Большая Дубёнка, в заливе у д.Бор Волго, вокруг острова, на выходе из лягушатника (7) за д.Завирье и в речке, впадающей в озеро перед этой деревней. Теперь о хищниках. Судак из них, пожалуй, самый привлекательный. Его в Волго много, но это, конечно, не значит, что он берёт всегда и везде. Если выше острова его стоянки более-менее локальны, то на нижнем плёсе ввиду более ровных глубин найти их труднее. Нижний плёс — самое подходящее место для кружочников. Где ещё найдешь прогон длиной несколько километров и с относительно ровным дном?! И с живцовой плотвой проблем нет. Так что гонять кружки можно по маршруту от острова до Селищ и обратно — в зависимости от направления ветра. Более вероятна встреча с судаком и крупной щукой на тех участках озера, где глубина хоть и ненамного, но все же превышает «псевдорусловую».

Такой участок (3) расположен по правому берегу напротив базы «Чайка», между высоким песчаным обрывом и д.Бор Волго. Еще более обширный участок (4) находится и за островом. Чуть выше д.Бор Волго (5) сохранилась барская усадьба. Приличная глубина там подходит практически к самому берегу. Судак там держится практически всегда. Не зря с давних пор это место зовётся «Барский закол» — в старину только баре там и ловили. В перечисленных местах я, кстати, поймал своих самых крупных судаков и щук на Волго. Очень интересен Толстый Рог (6) — это подводная коса, расположенная по левому берегу в километре ниже д.Завирье. В неё бьёт течение основной Волги, что не может не привлекать туда как судака, так и хорошего окуня.

Тем, кто остановился на базах отдыха «Чайка» и у д.Бор Волго или, с палатками, в окрестностях, будет интересен и пролив между островом Белый Плав и д.Завирье, где проходит коренное русло Волги и встречается вся озерная ихтиофауна. Перед островом слева коса, уходящая к д.Казаково, где есть окунь и щука. Такая же коса, только с более резким свалом, находится и справа за островом. Выше д.Завирье расположены два залива. Первый, лягушатник (7), ввиду небольшой глубины и интенсивной растительности интересен в начале лета и по первому льду. На выходе из него хорошая рыбалка может случиться всегда, особенно в нынешнее жаркое лето.

Чуть выше, через каменистый мыс, в лесной массив врезается залив Вязовенька (8) — по названию притока Вязовня. Тут и камушки, и глубины, так что можно и окуня поискать, и на поплавок подлещика, плотву и язя половить. Вообще же, выше острова рельеф дна куда интереснее, местами с резкой сменой глубин, когда, например, долгий трёхметровый «лунный» пейзаж заканчивается хорошим свалом, чуть ли не в 10-метровое русло. Так, практически напротив Вязовеньки, в озеро глубоко вклинивается высокий сосновый мыс Губинское Рыло — именно здесь и проходит такая глубокая «канава» (9), где можно хорошо половить хищника на джиг. Ещё более интересные места есть между деревнями Польки и Ясенское. Здесь кроме двух больших ям имеется множество разнообразных бугров и гряд, где реально найти любого хищника.

Основной поиск судака лучше всего производить на дорожку, оснащённую 2-мя приманками, на отдельных поводках, например: блесна-твистер, твистер — тяжёлая мормышка с червём (7-10 шт), блесна-мормышка. Дальше описывать подробности такой рыбалки нет смысла, потому что следует классика — поймал судака, буёк за борт и бросай спиннинг, оснащённый тем, на что клюёт. За исключением каких-то особенно обречённых дней, хищник находится в постоянном движении и сложно найти место его стоянки, поэтому успех заключается в перемещении по акватории озера. В конце июля и в августе при перемещении обращайте внимание (если такое случится) на необычное поведение чаек. Если Вы видите стаю чаек, которая кружит над одним местом, то это — «чаечник», вернейшая примета того, что крупный окунь сбивает мелочь в кучу и гонит её к поверхности. Тут не зевай и забрасывай спининг на этих, понимаешь, полукилограммовых (и более) окуней, а можно попробовать половить и на «вертикалку».

А вот место для стоянки человека найти как раз очень просто — кругом сухо, песок и всё та же сосна, а местами берёза и ёлка. Слева по течению находится каменный пирс, насыпанный неизвестно когда. На противоположном берегу, в устье впадения речки Большая Дубёнка, есть обширная мель с корягами, кустами, зарослями и естественно рыбой. К рыбе здесь добавляется язь, которого не так много, как леща, но он тоже отзывается на прикормку и нередко попадаются рыбки до 3 кг. Далее, ниже по озеру, его будет больше, и я на этом остановлюсь, а от себя лично добавляю, что рыба в озере очень чистая, живая и временами попадается очень крупная — судаки до 10-12 кг, щуки до 9-10 кг. В самом конце озера, как его венец, большое село Селище, от которого собственно и начинается настоящая Волга, но до Бейшлота она хоть и с течением, но какого-то озёрного типа. Здесь по берегам Волги лес редковатый, с широкими лугами, река с перепадами глубин на которые указывают буйки местных рыбаков. Кстати под мостом у Селищ можно половить язя в проводку на мякиш чёрного хлеба и плотву на зелень. Так, проплывая вниз по озеру, добираемся до Бейшлота, и как и везде сразу за плотиной очень красивые и рыбные места, тем более в стремнине за Бейшлотом ловится вся рыба, включая и жереха, и окуня, а изредка и хариуса. Кругом лес, народу немного, зато полно грибов и ягод, а непосредственно у плотины какая-то Мекка моховиков, да так что не поймёшь чего больше, мха или грибов, а на старых дотах (со времён войны) можно поискать боровики. На этом, опираясь на объём материала, описательную часть путешествия можно закончить, потому что от Бейшлота начинается “своя, иная даль”.

Чем хороши описываемые места? Да тем, что, в основном, они проезжие для людей с автомобилем, и при этом очень много мест нетронутых. Как ни удивительно: в этих местах, в отличие от Селигера, вы не встретите мерзавцев с электроудочками. По-видимому, это объясняется, к сожалению, не сознанием людей, а недоступностью использования этой дряни при больших акваториях. Так же прекратили траление озер, которое нарушало экосистему. Его (т.е. трал на амфибии) в деревне Хвошнино, что на Вселуге, даже пару раз поджигали возмущённые местные рыбаки, которые по старинке довольно активно пользуются ставными сетями, чаще по лицензиям. Основной насадкой для всех видов рыб является червь, причём, учитывая трудность его добычи в местах удалённых от населенных пунктов, можно обходиться без изысков, годится любой. Если планируете не “цепляться” за базу на материке, лучше взять его с собой и хранить во мху. Прикормка тоже без наворотов, что есть, то и годится. Снасти действительно любые, правда, замечено лично мною (А.Гуськовым — прим.), что в последнее время судак отдаёт предпочтение твистеру золотистого цвета и мормышке с червём в то время, когда солнце на закате цепляется за деревья, и желтой “колебалке” днём. А, учитывая гладкое чистое дно, незаменимыми будут кружки, благо живцовая плотва по берегам стеной стоит. Если есть желание половить окуня или щуку лучше это делать на глубинах 1-3 м, правда щука на таких глубинах редко крупнее килограмма, но так как берега достаточно сильно изрезаны обширными закоряженными заливами с глубиной 1,5-2 метра, то уж здесь-то можно отвести душу спиннингисту с маленькой неподгруженной вертушкой или плавающим воблером-составником. Это летом, а зимой в основном здесь рыбалка на блёсны.

Из-за проблем с мотылём у местных жителей активно практикуется ловля “белой” рыбы на тесто. Я намеренно не очень подробно остановился на поплавочной рыбалке лишь потому, что ловля леща в озере не представляет в общем-то никаких проблем, главное иметь червя, прикормку и верёвки для якорей, а лодку обязательно ставить врастяжку, т.к. иначе при волне она будет “гулять” на якорных “концах”, что отрицательно сказывается на пугливом леще при такой, в общем-то, небольшой глубине.

Хоть и не хочется, но придётся в эпилоге капнуть и капельку дёгтя. «Оголодавшие» гости озера ведут себя порой как хамоватые хозяева. Это касается как «дикарей», так и отдельных отдыхающих с баз. Грешат они сетями ну, никак не меньше местных жителей. С последними-то проще: рыбнадзор знает их наперечёт, большинство их повадок и секретных «явок», да и меньше их стало со временем. А вот иные приезжие, дорвавшись до «воли», зачастую считают себя свободными от любых морально-этических норм. И, сдирая с 20-сантиметрового Super Shad Rap 300-граммового судачка, утверждают, что отпускать его было бесполезно. Грустно всё это!..

Остаётся предупредить, что летом временами из ниоткуда возникает чёрно-оранжевая туча, которую носит над линзами озёр и сопровождается она таким ветром, что мало не покажется. Поэтому, — увидел непонятного цвета увеличивающееся облако и резкую зыбь на воде — скорей домой, если, конечно, нет желания сэкономить на тренажёре “мощный наездник” и побороться с волнами в метр высотой.

Материал перепечатан с  http://bestrybalka.narod. ru/

С этим фото просматривают ещё:

Майская рыбалка на Волге

Если хотите испытать настоящее наслаждение от майской рыбалки, то отправляйтесь на Волгу: лов в последний весенний месяц здесь обычно очень удачный и может порадовать вас отличными трофеями! А чтобы результат был гарантирован, отдайте предпочтение дельте реки – в многочисленных банках, протоках, ериках, ильменных озёрах в это время клёв весьма активный, и даже совсем неопытные рыбаки имеют огромные шансы на успех.

Места для ловли

Водоёмы в дельте Волги можно разделить на три типа: ильмени, раскаты и, собственно, сама река. А поскольку движение подводных обитателей в мае довольно интенсивное, важно знать, где и какую рыбу нужно искать. Например, рыбалка на щуку или окуня будет намного результативнее в ильменных озёрах и раскатах, а за сомом, судаком, жерехом лучше отправиться на протоки нижней части дельты. Именно здесь концентрируется большинство видов рыб, тогда как в средней и верхней части дельты Волги в последний месяц весны активна только белая рыба.

На ручейках, протоках и раскатах следует искать участки стоячей воды – в таких тихих местах обычно собираются речные хищники. Ямы, заводи, поросшие камышом и другие укромные местечки, где нет интенсивного течения, привлекают рыбу всевозможных «мастей», начиная от мелких окуньков, и заканчивая крупными экземплярами сома. На ильменях, наоборот, выбирая место для рыбалки, следует присмотреться к движению воды: рыба тянется туда, где появляется свежая пища и кислород.

Не стоит искать хищников в средней и верхней дельте Волги в половодье (обычно оно припадает на конец апреля – начало мая). В этот период интенсивный клёв наблюдается лишь в нижней части дельты.

Преимущества и недостатки рыбалки в мае

Последний месяц весны может подарить рыбакам много позитивных эмоций, однако есть в этот период и минусы, которые обязательно следует учесть, отправляясь на рыбалку на Волге в мае.

Плюсы:

+ В последний весенний месяц температура воздуха и воды вполне комфортная, поэтому можно рыбачить продолжительное время.

+ Рыба после зимнего «поста» ощущает сильный голод и хорошо клюёт.

+ Небольшое количество растительности позволяет рыбачить во многих местах, которые позже будут труднодоступны.

Минусы:

– Температура может меняться абсолютно внезапно, и это влияет не только на комфорт рыбака, но и на поведение подводных обитателей.

– В это время могут быть сильные ветра, штормы и прочие негативные погодные явления, которые помешают рыбалке.

– Активность комаров и прочих насекомых (впрочем, этот фактор очень относительный, поскольку количество мошки уменьшается в северо-южном направлении, кроме того, многие базы используют различные защитные средства).

В мае на результативность рыбалки на Волге очень сильно влияют только два фактора: неблагоприятные погодные условия и сильное течение. Но хорошее место всегда можно найти, и если с погодой повезёт, то успех, практически, обеспечен!

8 городов Золотого кольца, Россия, которые необходимо посетить

Если вы хотите увидеть все самое лучшее в России, но не знаете, с чего начать, то вам обязательно стоит начать с Золотого кольца. Это классическая Россия в лучшем виде; группа городов (да, они действительно образуют кольцо) с великолепными куполами в форме луковиц, красочными кремлями и пряничными домиками. Самое приятное то, что все они расположены недалеко от Москвы, и до них довольно легко добраться.

Золотое кольцо, включающее старейшие города России, составляло ядро ​​восточной Киевской Руси.Красота остается нетронутой, поскольку им удалось каким-то образом избежать индустриализации в советский период, и сегодня различные города привлекают счастливых туристов с привязанными камерами, которые ищут живописный побег из Москвы.

Небольшой совет, когда вы рискнете выйти на улицу. Вы будете поражены постоянным потоком знаковых изображений, включая архитектурные достопримечательности некоторых из самых красивых церквей, в которых обитают древнерусские произведения искусства.

Хотя официального списка городов, входящих в Золотое кольцо, нет, есть 8 основных городов, которые, на мой взгляд, стоит посетить туристам.Если вы хотите узнать больше о России, посмотрите мой другой пост «18 лучших мест для посещения в России».

Окруженный двумя реками, малым Которослем и его более крупной соотечественницей Волгой, Ярославль имеет больше луковичных куполов, чем любое другое место в России. Грандиозная Волга – самая длинная река в Европе, и прогулка по ее берегам подарит вам такую ​​же культурную ценность, как поход. В Ярославле также находится церковь Святого Иоанна Крестителя – рекордное 15-купольное сооружение, восходящее к временам Киевской Руси.

Посетить Ярославль лучше всего через призму истории. Начните с Спасо-Преображенского монастыря, который восходит к 11 веку и теперь превращен в познавательный музей. После этого отправляйтесь на осмотр великих произведений искусства в Дом-музей губернатора, который может похвастаться обширной коллекцией ярославской школы иконописи. Если вы хотите попробовать настоящую русскую еду в средневековой русской обстановке, попробуйте ресторан «Иоанн Васильевич».

Ярославль находится в четырех часах езды на поезде от Москвы.

Всего в 16 милях от Владимира находится красивый город Суздаль. Если бы вам пришлось выбрать жемчужину Золотого кольца, то, вероятно, это был бы этот город, в котором так много исторических достопримечательностей, что вы почти могли бы назвать это место гигантским музеем. Всего в городе построено одиннадцать монастырей, а купеческие ряды, ведущие к Суздальскому кремлю, существовали веками.

Из-за того, что местному торговцу не удалось убедить правительство добавить Суздаль к Транссибирской магистрали, Суздаль сохранил свою первоначальную сущность.Все, от симпатичных деревянных коттеджей до мягких холмов и цветущих лугов, – все вместе делает Суздаль самым очаровательным городом на Золотом кольце .

Если хотите уйти от истории, отправляйтесь на рыночную площадь Торговой площади за местным медом, грибами и русскими сувенирами. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта также является отличной остановкой, если вы хотите увидеть уникальную архитектуру.

Чтобы добраться до Суздаля, нужно сесть на автобус из Владимира.

Прогулка на Волге в Нижнем Новгороде перед чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 – RTD

  • В эфире

  • График

  • Фильмы

  • Серии

  • Показывает

  • 360

  • Рассказы

  • Ролики

  • Трейлеры

  • Экипаж

  • Теги

  • Награды

Чемпионат мира по футболу

S1

E4

S1

E6

Рыбалка на Волге

Статьи о туризме: интересные туристические статьи, статьи о странах, курортах, туристические советы и другая полезная информация.

  • США
    • Цены в США – продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег брать в США

    • Цены в Нью-Йорке – продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Нью-Йорк

    • Схема аэропорта

      в Вашингтоне. Как добраться до аэропорта Вашингтона

    • Цены в Майами – продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Майами

    • Цены в Лос-Анджелесе – продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег взять в Лос-Анджелес

    • Аэропорт в Лас-Вегасе: фото схемы.Как добраться до аэропорта в Лас-Вегасе

    • Метро Кливленда: схема, описание, фотографии. Карта метро Кливленда

    • Поездки в Нью-Йорк.Обзорные экскурсии по Нью-Йорку

    • Прокат авто в США. Прокат автомобилей в США – цены

  • Турция
    • Цены в Стамбуле – продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Стамбул

    • Какая валюта в Турции – ввоз, обмен. Деньги Турции

    • Цены в Анталии – продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Анталию

    • Самостоятельно в маршрутах путешествия Стамбула. Путешествия Стамбул

    • Дайвинг в Турции – фото места

    • Цены в Сиде – продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Сиде

    • Цены в Белеке – продукты, сувениры, транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *