Чем отличается густера от подлещика: Как точно и быстро отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Густера и подлещик в чем разница

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Густера и лещ в чем разница

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещик не любит дневной свет, поэтому ловят его в основном в ночное время

Приведем основные особенности двух типов рыб, чтобы рыбаку стало очевидно, чем отличается лещ от подлещика:

  • у леща глаза крупные и широкие;
  • подлещик не способен вырасти более чем до пятидесяти сантиметров, также как не способен нереститься; чешуя рыбы становится серого цвета, а с возрастом темнеет;
  • лещи имеют большее расстояние между жабрами.

Зная элементарные отличия, рыбак с легкостью определит, кто попал в его сети.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Густера и подлещик похожи

Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Форма головы

Форма головы у густеры и подлещика разные

Какая форма головы у рыб:

  • Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
  • У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Зубы

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Подлещик и густера как отличить

Чем отличается густера от подлещика: особенности отличия

В природе часто встречаются похожие друг на друга животные, птицы и рыбы, и густера с подлещиком не исключение. Оба они относятся к семейству карповых и, попавшись на крючок к начинающему рыбаку, приводят его в недоумение. У них практически одинаковый внешний вид, цвет чешуи, размеры и даже водятся они в одних и тех же местах. Чтобы отличить густеру от подлещика, необходимо более подробно рассмотреть их сходства и различия.

Характеристика

Подлещик – это молодой лещ, который известен всем рыбакам. Относится он к семейству карповых. Окраска зависит от того, в каких местах лещ обитает, а также от его возраста. У подлещиков чешуя в основном серебристо-серого цвета, с возрастом она приобретает более золотистый цвет. Обитают они в заросших местах водоема, предпочитая держаться стайкой.

В длину лещ может вырастать до 80 см, а вес иногда достигает 7 кг. Многие рыбаки отмечают его такие качества, как осторожность и сообразительность. Зимуют молодые лещи в глубоких местах, причем часть из них уходит в море, а другие остаются в реках.

Густера в наших водоемах встречается намного реже подлещика. Также относится к семейству карповых. Предпочитает держаться большими и плотными группами. Чешуя у нее серебристо-серого цвета. Во время кормежки способна отгонять даже крупных лещей. В длину вырастает до 35 см и весит максимум 1200 грамм.

Так как цвет чешуи и общий внешний вид у них одинаковый, рыбаки часто путаются в определении, кто же попался к ним на крючок.

Как отличить густеру от подлещика

  • Отличие в цвете и размере плавников.

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Заключение

Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:

  • подлещик намного длиннее и тяжелее густеры;
  • рот у молодого леща может вытягиваться в трубочку, чего не может сделать густера;
  • у этих рыб разный окрас плавников;
  • у них разное количество рядов глоточных зубов.

Кроме внешнего вида, похожий у них и характер – они спокойные, ленивые, предпочитают заросли и держаться всегда группами.

В чем разница между густерой и подлещиком?

Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.

Кто такая густера?

Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.

Места обитания

Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

Характерные особенности густер

Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.

  • высокое тело, уплощенное с боков;
  • небольшой, но заметный горб;
  • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
  • толстую, плотно прилегающую чешую;
  • маленькую голову;
  • средние по размеру глаза;
  • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
  • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
  • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Кто такой подлещик?

Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.

Места обитания

Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.

Характерные особенности подлещиков

Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.

Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.

  • высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
  • длинный анальный плавник;
  • 5 пар глоточных зубов;
  • небольшой рот и голову;
  • большие глаза;
  • более темный цвет плавников, чем у леща;
  • серебристо-белый окрас;
  • красноватый оттенок в области брюха и горла.

Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.

По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Полезные советы для рыбалки

Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:

  • требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
  • берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
  • мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
  • при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
  • будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
  • улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.

Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!

Отличия густера от подлещика

Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.

Подлещик

Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.

Водятся в следующих пресных водоемах:

Обитают подлещики в таких местностях водоемов:

  • между ямами на дне;
  • в песочных или глиняных перепадах и склонах.

Питаются следующей едой:

  • личинки;
  • черви;
  • малек другой рыбы;
  • маленькие рачки.

Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:

  • в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
  • подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
  • эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
  • если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
  • подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
  • выплывают в полдень в поверхности воды;
  • наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
  • наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
  • любимые каши – пшеничная и гороховая.

Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.

Густера

Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.

Обитает в зоне умеренного климатического пояса. Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид.

Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.

Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г. Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками.

По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом.

Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела.

Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.

Она живет в таких местах:

Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.

Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.

Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.

Виды самых эффективных наживок на густеру:

Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.

Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Основные отличия

Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:

  • у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
  • у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
  • у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
  • у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
  • густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
  • густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
  • внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
  • густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.

Менее заметные отличия

Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:

  • отличие по глоточным зубам;
  • по количеству лучей в анальном плавнике;
  • по вкусовым качествам;
  • по склонности к заболеваниям.

По глоточным зубам

У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.

По количеству лучей в анальном плавнике

Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.

По вкусовым качествам

Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.

Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:

  • в сушеном виде;
  • в вяленном виде;
  • из нее выходит неплохая наваристая уха.

Употреблять подлещика можно в таких видах:

  • жаренным;
  • запеченным;
  • отваренным;
  • сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).

По склонности к заболеваниям

Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.

Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.

фото и описание рыбы, чем отличается от подлещика, как ловить

Некоторые представители ихтиофауны часто остаются недооцененными на фоне других, часто соседствующих с ними на одной акватории видов. Одним из таких примеров является рыба густера, незаслуженно задвигаемая на второй план знаменитым лещом.

Эти родственники из семейства карповых часто путешествуют вместе, их часто путают рыболовы. Между тем густера, по мнению многих любителей, в вяленом виде даже превосходит своего собрата леща по вкусовым качествам.

Биология

Классификация

Наша сегодняшняя героиня является единственным (монотипическим) видом одноименного рода густеровых (по латыни – Blicca) семейства карповых.

Свое название рыба получила из-за образования плотных густых стай. По свидетельствам рыболовов прошлого, даже весло лодки через скопление густеры продрать было сложно.

В разных местностях России рыба может называться так:

  • густыра;
  • густерка;
  • плоскушка;
  • лупирка;
  • ласкирка.

Внешний вид

В отличие от собрата леща густера имеет невыдающиеся размеры. В основном в уловах попадаются особи от 50 до 500 граммов, свыше этого размера говорят уже как о трофее. Описаны случаи, когда выловленные экземпляры превышали килограмм, а рекордные веса приближаются к полутора.

Интересно! Мелкую густеру массой до ста граммов еще называют лаврушкой за схожесть с известной пряностью.

Густерка обладает высоким плоским телом с крупной чешуей. Голова у нее маленькая, переход к телу ярко выражен. Глаза крупные, рот небольшой.

Окрас серебристый – более темный на спине, светлый на боках, брюшко же совсем белое. Плавники грудные и брюшные красноватые, остальные – серого цвета.

Анальный плавник у густеры тянется почти до самого хвоста.

Дополнить описание густеры можно тем, что чешуя у нее крупная по сравнению с соседствующими родственными видами.

Нерест

На третьем или четвертом году в зависимости от сложившихся условий обитания густера вступает в пору половой зрелости. При этом у рыб на этой стадии проявляется половой диморфизм.

Если самки не изменяются внешне, то самцы, напротив, претерпевают некоторые изменения:

  • на голове и боках «брачный наряд» проявляется в виде эпителиальных бугорков белого цвета;
  • грудные и брюшные плавники становятся ярко-красными, насыщенными цветом.

Перед икрометом стайки половозрелой густеры поднимаются вверх по течению, заходя в притоки, старицы или тиховодные заливы с тем, чтобы вылупившиеся мальки впоследствии скатились к постоянным местам обитания.

Температура воды, при которой начинается процесс, должна составлять не менее 12 градусов по Цельсию. Нерест проходит порционно и может быть растянут на месяц, при этом самка способна выметать от десяти до ста тысяч икринок.

Читайте также:

Места обитания

Ареал густеры не так велик, как у представителей других карповых. В основном это европейский регион, включая бассейны таких морей:

  • Балтийского;
  • Черного;
  • Северного;
  • Каспийского.

Что касается локаций в водоемах, то густера живет там же, где и лещ, часто их стаи перемешиваются, и кажется, что это одна семья. Рыбу можно встретить:

  • на бровках и свалах вблизи русла;
  • входах в ямы и выходах из них;
  • возле коряжника;
  • у береговой бровки крутояров;
  • протоки, рукава, старицы;
  • участки с твердым дном на среднем течении.

Такой участок реки – перспективное место стоянки густеры.

Крупные экземпляры тяготеют к глубинам, небольшие рыбки чаще стоят на мелководье. В ветреную погоду стайка может подойти близко к берегу, здесь рыбки собирают упавших в реку насекомых и их личинок.

Внимание! Густеру нельзя встретить на илистом дне, заболоченных и заросших растительностью участках. Эта рыба любит свежую лучше всего проточную воду.

Питание

Так как густера ярко выраженная донная рыба, то и питание у нее соответствующее. В природной среде она предпочитает:

  • беспозвоночных;
  • мелких ракообразных;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелких моллюсков.

В отличие от собрата леща густера исключительно дневная рыба. Она очень плохо видит в темноте, поэтому питается только в светлое время суток.

При этом подмечено, что стаи приходят в точку кормления точно по часам, сменяя друг друга. Это создает впечатление, что рыба на определенном месте держится постоянно.

Отличия от других видов

От леща

Для рыболова важно отличить густеру от подлещика. Это, в частности, имеет и чисто меркантильный интерес. Ведь величина штрафа за выловленную рыбу несоответствующего размера сильно отличается, за леща спросят гораздо большую сумму.

Да и с точки зрения кулинарии это важно. Густеру употребляют исключительно в вяленом и сушеном виде, тогда как леща можно и пожарить.

Итак, отличить леща от густеры можно по нескольким признакам:

  • у подлещика более мелкая чешуя;
  • взрослый лещ имеет золотистый или оливковый окрас, густера – серебристая;
  • все плавники подлещика серые, у густеры передние – красноватые или оранжевые;
  • анальный плавник длиннее, в нем насчитывается от 25 до 29 лучей, у густерки их всего 19–24.
  • глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.

Но самое явное, чем отличаются эти рыбы, – размеры глаз по отношению к величине головы. Это явно видно на следующем фотоснимке.

У густеры (вверху) от глаза до носа совсем маленькое расстояние, у леща (внизу) – гораздо больше.

От сопы

Еще одним похожим внешне на густеру видом является сопа, она же белоглазка. Главное отличие рыб – в размере и форме анального плавника.

Анальный плавник белоглазки тянется до самого хвоста, при этом он ровный на протяжении всей длины.

Ловля

Ловят густеру круглогодично, используя при этом самые разнообразные снасти и приманки.

По открытой воде

Начиная с весны, густеру ловят различными донными и поплавочными снастями. Предпочтение отдается первому виду удочек, учитывая характер питания и места обитания нашей героини.

Донные снасти применяются следующих видов:

  1. Простые донки, смонтированные на спиннинговых удилищах, используются при ловле на небольшом расстоянии от берега, примерно до 30 метров.
  2. Если дистанция до уловистой бровки или иной перспективной точки больше, то лучше использовать современное фидерное удилище.
  3. На отдельных акваториях уместно использование донки с резиновым амортизатором.

Оснащаются донки монофильной леской диаметром в 0,18-0,22 и поводками толщиной до 0,14 миллиметра. Монтаж используется любой из фидерных, но предпочтительнее всего несимметричная петля. Кормушка подбирается в зависимости от силы водного потока так, чтобы оснастку не стаскивало с закормленной точки.

Внимание! В случае применения в качестве основы плетеного шнура следует обязательно применять монофильный шок лидер.

Шок лидер можно вязать из обычной нейлоновой лески или применять специальные размотки.

Поплавчанкой ловят либо с лодки, либо на коротких дистанциях впроводку. Чаще всего густера при такой рыбалке идет как прилов к плотве или иной белой рыбе, которая держится выше дна.

Оснастка здесь тоже должна быть тонкой, максимальная толщина основы – 0,14 миллиметра, поводка 0,12. Поплавки применяются специального типа – устойчивые на течении.

Иногда густера попадается в прилове с подлещиком на такую популярную снасть, как кольцо.

Подледная рыбалка

Основной снастью для подледной ловли густеры является удочка для течения с различными ее вариациями:

  • обычная поставушка для течения;
  • покаток;
  • вертолет;
  • подледный фидер;
  • ловля на потяг.

Все они монтируются на зимнем удильнике с ножками, катушкой и рукояткой. Диаметр применяемой лески – 0,14-0,18 миллиметра, с поводками – в 0,10-0,12.

Яркий кивок удочки для ловли на течении поможет разглядеть поклевку с расстояния.

Приманки

Несмотря на свое явно выраженное «мясное» направление в привычном питании, ловят густеру и на различные злаковые насадки. Здесь применяется общее для белой рыбы правило: по холодной воде лучше работают животные приманки, по тёплой – растительные.

Итак, густеру можно поймать на:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • тесто;
  • хлеб;
  • кукурузу;
  • перловку;
  • пареную пшеницу;
  • макароны;
  • манную болтушку.

Хорошо работают при ловле густеры различные «бутерброды» из приманок.

Прикормка

Несомненно, что такая прожорливая рыба, как густера, нуждается в прикармливании. В качестве рабочих смесей используют как фабричные составы, так и различные каши собственного приготовления:

  • пшенную;
  • ячневую;
  • кукурузную;
  • перловую;
  • гороховую.

В составы добавляются крупные фракции:

  • зерна пшеницы;
  • кукурузу;
  • перловку;
  • овсянку.

На заметку! Одним из распространенных вариантов соединения каши с крупно фракционной добавкой является популярная у фидеристов «салапинка».

Заключение

Густера является интересной рыбой в качестве объекта ловли. Напав на стайку, можно увезти с водоема хороший улов серебристых красавиц. А если ее правильно обработать: засолить и провялить, то вечер с пенным напитком пролетит незаметно.

Отличия густера от подлещика

Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.

Подлещик


Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.


Водятся в следующих пресных водоемах:

  • прудах;
  • озерах;
  • водохранилищах;
  • речках;
  • заливах.

Обитают подлещики в таких местностях водоемов:

  • между ямами на дне;
  • в песочных или глиняных перепадах и склонах.

Питаются следующей едой:

  • личинки;
  • черви;
  • малек другой рыбы;
  • маленькие рачки.

Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:

  • в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
  • подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
  • эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
  • если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
  • подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
  • выплывают в полдень в поверхности воды;
  • наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
  • наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
  • любимые каши – пшеничная и гороховая.


Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.

Густера


Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.


Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.


Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.


Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.


Она живет в таких местах:

  • заливы;
  • речки;
  • пруды;
  • озера.


Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.


Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.


Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.


Виды самых эффективных наживок на густеру:

  • опарыши;
  • черви;
  • водоросли;
  • личинки.


Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.


Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Основные отличия

Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:

  • у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
  • у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
  • у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
  • у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
  • густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
  • густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
  • внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
  • густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.

Менее заметные отличия

Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:

  • отличие по глоточным зубам;
  • по количеству лучей в анальном плавнике;
  • по вкусовым качествам;
  • по склонности к заболеваниям.

По глоточным зубам


У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.

По количеству лучей в анальном плавнике


Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.

По вкусовым качествам


Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.


Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:

  • в сушеном виде;
  • в вяленном виде;
  • из нее выходит неплохая наваристая уха.


В отличие от густеры подлещик считается более вкусной и жирной рыбой. Кроме того, его мясо содержит в себе множество микроэлементов и витаминов и является очень полезным для здоровья человека.


Употреблять подлещика можно в таких видах:

  • жаренным;
  • запеченным;
  • отваренным;
  • сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).

По склонности к заболеваниям


Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.


Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.

чем отличаются рыбы, отличия по вкусовым качествам, как отличить по фото

Лещ — наиболее распространённая промысловая рыба, встречается во многих водоёмах. Стаи густеры обитают в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского, а лещ — ещё и в бассейнах Северного, Азовского, Аральского морей, в сибирских реках. У этих рыб много сходств, но есть и существенные отличия. О том, в чём разница между густерой и лещом — можно ознакомиться в статье.

ПоказатьСкрыть

Внешние отличия густеры и леща

Два вида рыб относят к семейству Карповые. Взрослая густера подобна молодому лещу окраской, формой туловища, местом обитания. Высота их тел составляет треть длины. Окраска их туловищ, сплющенных с боков, обычно серебристо-серая. У густеры чешуя с голубым отливом. Во время размножения на поверхности тушки самцов появляются белые пятна, а плавники самок окрашиваются розоватым или алым цветом.

Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма. Она немного тоньше, более костистая по сравнению с подлещиком соразмерным по длине.

Длина 35 см и вес 1,3 кг для густеры являются максимальными. Лещ достигает аналогичных параметров ещё в молодом возрасте. Длина самого крупного экземпляра составляет 82 см при весе — 6 кг. Подлещик — молодая и мелкая особь. На окраску чешуи леща влияют его возраст и место обитания. Тело половозрелой особи окрашивается золотистым цветом.

Знаете ли вы? Деятельность леща очень полезна: он способен копаться в иле на глубине полметра в поисках мотыля, высвобождая сероводород, который губителен для рыб зимой.

На туловище выделяется маленькая голова с крупными глазами, зрачки — расширенные, а также большой горб, который возвышается, начиная от головы. Диаметр глазного яблока соразмерный с длиной носа и чуть больше её. Высокий спинной и хвостовой плавники тёмно-серой окраски. Взгляд густеры направлен прямо на рыбака. В темноте ориентация на местности рыбы ухудшается, поэтому в ночное время она кормится меньше.

Средняя масса леща в водохранилищах — 1–2 кг. Иногда удаётся поймать экземпляры весом 3–4 кг. Рыба с головой заострённой формы отличается взглядом, который направлен ко дну. Диаметр глаза обычно меньше по сравнению с длиной носа. Ротовое отверстие преобразуется в трубку по мере необходимости. Лещ отличается удлинённым анальным плавником, берущим начало на спине.

Отличия между рыбами приведены в таблице:

Характеристика Лещ Густера
Число рядов глоточных зубов Один ряд по пять зубов с каждой стороны Два ряда по семь зубов с каждой стороны
Внешний вид чешуи Мелкая, обильно покрыта слизью Более крупная, без слизи
Цвет парных брюшных и грудных плавников Серые с чёрными краями Оранжевые или красные
Количество лучей в анальном плавнике 25-29 19-24
Численность чешуек:

  • вдоль бокового контура
  • поперёк туловища.
Хвост Одно хвостовое перо короче другого, а внутренний вырез напоминает прямой угол. Одинаковые оба пера хвостового плавника с внутренним округлением.
Численность лучей в спинном плавнике 8–10 мягких ветвистых и 3 жёстких 8 ветвистых и 3 простых
Предрасположенность к заболеваниям Устойчив к болезням Подвержена недугам часто из-за отсутствия слизи, препятствующей заражению патогенными микроорганизмами.

Образ жизни

Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь. Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15…+20°С.

Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.

Кормом для обоих видов представителей карповых являются:

  • черви;
  • водные личинки насекомых, например, мотыль;
  • мелкие рачки;
  • молодые отростки водорослей;
  • слизняки, улитки

Знаете ли вы? Стаи густеры многоярусные: каждый уровень характеризуется одинаковым возрастом и размером особей. Более молодые рыбы находятся ближе к поверхности водоёма.

Когда начинается таяние льда, рыбы одного возраста подплывают поближе к берегу, на отмель, к заливам. При достижении температуры воды примерно +10°С, происходит их размножение. Половая зрелость наступает в трёх-или четырёхлетнем возрасте. Лучшим местом для размножения являются водные заросли, на которые самки откладывают икринки.

Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.

После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.

Густеру можно встретить не так часто в наших реках. Она получила своё название благодаря привычке собираться огромными, плотными стаями.
Питается в дневное и ночное время. Особенно интенсивное кормление — в период от захода солнца и до сгущения сумерек. Весной густера большими скоплениями рыб трёх- и четырёхлетнего возраста, длиной 12–14 см, идёт к нерестилищу — мелкому, заросшему травой, заливу.

Этот процесс происходит при температуре воды не ниже +16…+18°С. Нерест осуществляется поздно: в последних числах мая, и продолжается 30 дней. Размножается рыба ночью.В летний период особи предпочитают заросли водорослей и чистые, глинисто-песчаные места водоёма глубиной примерно 2 м.

В осенние месяцы представители двух видов большими стаями уходят в ямы, где проводят зиму и оставляют их только при недостатке кислорода, уплывая на мелководье. Как только становится тепло и тает лёд, скопления водных представителей начинают активно двигаться по водоёму, усиленно питаясь возле берегов.

Видео: Отличия густеры от леща

Вкусовые особенности

Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.

Важно! Вылов обоих видов рыб осуществляется круглогодично, кроме коротких временных отрезков: при таянии льда и в начале ледоставного периода.

Филе леща ценится за щедрый состав витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот в нежной, мягкой и жирной мякоти. Для термической обработки выбирают упитанные экземпляры. Рыбу приготавливают разными способами: обжаривают кусками, солят, из фарша формируют котлеты, которые готовят как на пару, так и в духовке. Популярностью пользуются вяленый, сушёный, копчёный продукты — как дополнение к пиву. Масса тушки — не более одного килограмма («удобно» готовить).

Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.

Различия в ловле рыб

До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.

С началом зимней поры лучший период для вылова представителей карповых — первые 14–21 день после ледостава. Для насадки используют мелкого мотыля, червяков, молотый сухой хлеб.

Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.

Для вылова обоих видов рыб пользуются летней поплавочной и донной удочками. Для этой цели подходит крючок №№3,5–5 с коротким цевьём. Для летней поплавочной удочки используют леску толщиной 0,2–0,3 мм. В зимнее время дополнительно применяют мормышку. Поплавочная удочка оснащается леской толщиной 0,15–0,2 мм.

Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.

Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.

Крупную рыбу подсаком берут снизу, чтобы извлечь из воды. К месту ловли прибывают за несколько часов до начала активного процесса, чтобы рыба приплыла к прикормке и адаптировалась. Нельзя шуметь, резко двигаться и расшатывать лодку. Зимой лещ не сопротивляется, попавшись на крючок. При заведении рыбы в углубление её желательно брать багром.

Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.

Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке.
Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.

Важно! Продолжительность преднерестового клёва небольшая, но в это время шанс поймать изголодавшуюся за зиму рыбу — огромный.

Лещ хорошо клюёт от рассвета и до 9 часов утра, с 17 часов до ночи. В тёмное время он становится более смелым, поэтому вероятность поймать рыбу возрастает. В летние жаркие дни сокращается длительность клёва в утренние и вечерние часы. Плохая погода, холодные порывы ветра, повышение или резкое понижение уровня воды в водоёме негативно влияют на ловлю.
Зимой лучший период для клёва — от рассвета до 12 часов дня.

По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.

Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:

  • любят заросли и придонные участки водоёмов;
  • ленивые, спокойные, предпочитают плавать стаями;
  • схожи внешне.

Ознакомившись с главными видовыми различиями, можно практически безошибочно определить, кого из семейства Карповые удалось поймать. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет грамотно подойти к организации и выполнению всех этапов рыбной ловли как начинающему, так опытному любителю тихой охоты. А богатый улов — вознаграждение за терпение и старание.

Отличие густеры от подлещика фото — Здесь рыба

Различия в цвете и форме плавников

У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща — серые

Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.

  • Парные плавники у густеры красноватого цвета — это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
  • Непарные плавники серого цвета

Подлещик — имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.

  • Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
  • Около 30 лучей в анальном плавнике.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.

По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см.

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Подлещик предпочитает чистые водоемы с постоянным поступлением свежей воды. Течение не любит, в реках водится реже. Самое распространенное место кормежки – мелководье в зарослях водорослей или камыша, защищенное от нападок хищников, но доступное рыболовам. Молодняк отличается неосторожностью, легко клюет на простые приманки.

Молодняк может сбиваться в стайки и с особями других видов. Он предпочитает густерку, поскольку до половой зрелости она питается только зоопланктоном и остается безобидной. Эта рыба, похожая на подлещика внешне, сбивает с толку рыбаков.

Разница между лещом и подлещиком

Но если за одну рыбалку попадутся подлещик и лещ, отличия окажутся очевидны:

  1. Окрас туловища. Чешуя у взрослых более темная, с желтоватым оттенком. По центру она окрашена в охру, снизу – серебристая, сверху – темно-бурая. Молодняк с верха до брюха окрашен в серебристый оттенок.
  2. Размер. Соотношение половозрелых экземпляров к молодым (по длине) – 1 к 3.
  3. Поведение. Молодые рыбы стремятся сбиваться в большие стаи и чаще держатся мелководья. Они менее осторожны. Выросшие, опытные лещи держатся глубины, предпочитают участки дна, где получится укрыться. Тоже ходят группами, но по несколько рыб, а не крупными стаями.
  4. Вкусовые качества. Подлещики менее насыщенные. В теле много костей, отделить которые сложно. У половозрелых рыб мясо нежное, легко снимается с костей, которых становится меньше по отношению к общей массе тела.

Еще одно отличие, которое будет неочевидным при ловле – жизненные задачи. У молодняка это прокорм, необходимый для наращивания длины тела. У взрослых цели меняются. На передний план выходит выживание, рыбы часто отказываются от приманки, если пугаются. Начинается нерест, на 1-2 недели весной до размножения у выросших лещей устанавливается жор. Мальки в это время едят активно, не так бездумно.

Полезные советы для рыбалки

Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:

  • требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
  • берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
  • мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
  • при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
  • будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
  • улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.

Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо. особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем :

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Разница между разумом и мозгом

Разум против мозга

Разум связан с мозгом. Большинство людей не находят разницы между двумя словами «разум» и «мозг». Большинство ученых и мыслителей считают, что мозг и разум едины и не могут быть разделены. В большинстве случаев эти два слова используются как синонимы. В то время как мозг считается физическим предметом, разум считается умственным.

Мозг состоит из нервных клеток и кровеносных сосудов, тогда как разум не такой.В то время как мозг имеет определенную форму, ум ее не имеет. Мы можем видеть и трогать мозг, тогда как умом это сделать невозможно.

Поскольку мозг состоит из нескольких материалов, его можно изучать. С другой стороны, трудно проводить исследования ума, поскольку он не состоит из какого-либо материала.

Мозг – важный орган человеческого тела, тогда как разум не такой. Именно в мозгу выполняются все функции и действия. Мозг, являющийся центром нервной системы, координирует движения, мысли и чувства.Но они проявляются или ощущаются умом. Мы все используем ум, чтобы думать, чувствовать и отвечать. Разум относится к пониманию человеком вещей, а также его совести. Разум также относится к мыслительному процессу человека.

Мозг занимает определенное место в голове. Но что касается разума, он должен находиться только в мозгу. Мозг может быть поражен болезнями и может быть диагностирован, тогда как разум не имеет таких осложнений.

Сводка

  1. Большинство ученых и мыслителей считают, что мозг и разум едины и не могут быть разделены.
  2. В то время как мозг считается физической вещью, разум считается ментальным.
  3. Мозг состоит из нервных клеток и кровеносных сосудов, тогда как разум не такой.
  4. В то время как мозг имеет определенную форму, разум ее не имеет.
  5. Мы можем видеть и трогать мозг, тогда как умом это невозможно.
  6. Мозг – важный орган человеческого тела, тогда как разум не такой.
  7. Мозг, являющийся центром нервной системы, координирует движения, мысли и чувства.Под разумом понимается понимание человеком вещей, а также его совесть. Разум также относится к мыслительному процессу человека.
  8. Мозг занимает определенное место в голове, но что касается разума, он должен находиться только в мозгу.

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Прабхат С. «Разница между разумом и мозгом.”DifferenceBetween.net. 8 января 2011 г.

Различия в британском и американском правописании

Когда дело доходит до различий в написании британского английского и американского английского, даже британцы иногда оказываются в ловушке. Основное отличие состоит в том, что британский английский сохраняет написание слов, заимствованных из других языков, в основном французского и немецкого. В то время как правописание американского английского основано в основном на том, как слово звучит при произнесении.

Английский язык был введен в современную Америку в 17 годах британскими поселенцами.С тех пор язык эволюционировал под влиянием многих волн иммиграции в США.

Написание британских английских слов было закреплено Сэмюэлем Джонсоном в одном из самых известных словарей в мире. Джонсону и шести помощникам потребовалось чуть больше восьми лет, чтобы подготовить 40 000 слов из « A Dictionary of the English Language », опубликованного в 1755 году.

Точно так же в Америке « A Compendious Dictionary of the English Language » был впервые напечатан в 1806 году и популяризировал варианты написания американского английского языка, которые использовались вместо британского английского написания слов, таких как цвет вместо цвета.

Автором был Ной Вебстер, который в 1828 году дополнил оригинальный словарь своим «Американским словарем английского языка » , который содержал более 70 000 слов.

Британских английских слов, оканчивающихся на ‘our’ , обычно заканчивающихся на ‘или’ в американском английском:

БРИТАНСКИЙ США
цвет цвет
аромат аромат
юмор юмор
рабочая труда
сосед сосед

Глаголы в британском английском языке, которые могут быть написаны с помощью ize или ise в конце всегда пишутся с ize в конце в американском английском:

БРИТАНСКИЙ США
извиниться или извиниться извиниться
организовать или организовать Организовать
признать или признать Распознать

В британском английском глаголы, оканчивающиеся на ‘yse’ , всегда пишутся как ‘yze’ в американском английском:

БРИТАНСКИЙ США
анализировать анализировать
алкотестер алкотест
паралич паралич

В британском правописании “L” удваивается в глаголах, оканчивающихся на гласную плюс “L”.В американском английском ‘L’ не дублируется:

БРИТАНСКИЙ США
проезд проезд
проехал путешествовали
путешествия путешествие
путешественник путешественник

Британские английские слова, которые пишутся с двойными гласными ae или oe , как правило, пишутся просто с e в американском английском: хотя из этого правила есть исключения.Например, «археология» пишется так же, как и британский английский, но «археология» приемлема в Америке, но неверна в Великобритании.

БРИТАНСКИЙ США
лейкоз лейкоз
маневр маневр
эстроген эстроген
педиатрический педиатрическая

Некоторые существительные, оканчивающиеся на ‘ence’ в британском английском, в американском английском пишутся как ‘ense :’

БРИТАНСКИЙ США
оборона защита
лицензия лицензия
правонарушение нарушение
притворство притворство

Некоторые существительные, оканчивающиеся на ‘ogue’ в британском английском, оканчиваются на ‘og’ или ‘ogue на американском английском:

БРИТАНСКИЙ США
аналог аналог или аналог
каталог каталог или каталог
диалог диалог или диалог

Есть также различия в словах, которые мы используем, чтобы выяснить различия в словах и их значениях. Прочтите нашу статью о « Является ли британский английский и американский английский одним языком».

Если вам понравилась эта статья, зайдите в GB Mag.

Вирус против бактерий: в чем разница?

Хотя оба могут вызывать заболевания, вируса не являются живыми организмами, а бактерии – живыми. Вирусы «активны» только в клетках-хозяевах, которые им необходимо воспроизводить, в то время как бактерии – это одноклеточные организмы, которые производят свою собственную энергию и могут воспроизводиться самостоятельно.Бактерии не только не заразны, но и выполняют множество жизненно важных функций в природе.

Системные заболевания, вызываемые вирусной инфекцией, включают грипп, корь, полиомиелит, СПИД и COVID-19

Двумя наиболее распространенными возбудителями инфекционных заболеваний являются вирус и бактерия. Оба этих патогена невидимы невооруженным глазом, что позволяет незаметно передавать их от человека к человеку во время вспышки заразного заболевания.Хотя они по праву имеют отвратительную репутацию возбудителей болезней, их свойства, не считая вреда, который они причиняют, совершенно не похожи.

В чем разница между вирусами и бактериями?

Живу или нет

Вирусы – это не живые организмы, а бактерии. Вирусы растут и воспроизводятся только в инфицированных ими клетках-хозяевах. Когда вирусы обнаруживаются вне этих живых клеток, они бездействуют. Следовательно, их «жизнь» требует взлома биохимической активности живой клетки.С другой стороны, бактерии – это живые организмы, состоящие из одной клетки, которая может генерировать энергию, добывать себе пищу, двигаться и воспроизводиться (обычно путем бинарного деления). Это позволяет бактериям жить во многих местах – в почве, воде, растениях и человеческом теле – и служить многим целям. Они выполняют множество жизненно важных функций в природе, разлагая органические вещества (возможно, не так важно для тех, кто забыл об остатках в задней части холодильника) и превращая азот путем фиксации азота в химические вещества, используемые растениями.Бактерии даже умеют работать в команде благодаря так называемому распознаванию кворума.

Размер

Бактерии – гиганты по сравнению с вирусами. Самые маленькие бактерии имеют диаметр около 0,4 микрона (одну миллионную метра), а вирусы – от 0,02 до 0,25 микрона. Это делает большинство вирусов субмикроскопическими, невидимыми в обычный световой микроскоп. Обычно их изучают с помощью электронного микроскопа.

Способ заражения

У них другой способ заражения. Из-за их особой биохимии неудивительно, что бактерии и вирусы различаются по тому, как они вызывают инфекцию. Вирусы заражают хозяйскую клетку, а затем размножаются тысячами, покидая хозяйскую клетку и заражая другие клетки тела. Таким образом, вирусная инфекция будет носить системный характер и распространяться по всему телу. Системные заболевания, вызванные вирусной инфекцией, включают грипп, корь, полиомиелит, СПИД и COVID-19. Патогенные бактерии действуют более разнообразно и часто заражают, когда появляется подходящая возможность, так называемая оппортунистическая инфекция.Инфекция, вызванная патогенными бактериями, обычно ограничивается частью тела, что называется локализованной инфекцией. Эти инфекции могут быть вызваны самими бактериями или токсинами (эндотоксинами), которые они вырабатывают. Примеры бактериального заболевания включают пневмонию, туберкулез, столбняк и пищевое отравление.

Как вирусы взаимодействуют с бактериями

Вирусы могут инфицировать бактерии. Бактерии не защищены от угонщиков вирусов, известных как бактериофаги – вирусов, поражающих бактерии.Мы не хотим судить, но это может быть еще одной причиной для того, чтобы поставить вирусы на ступень выше в иерархии вредоносных микробов.

Изображение предоставлено Venngage Infographic Maker.

В чем разница между THC и CBD?

В чем разница между тетрагидроканнабинолом (THC) и каннабидиолом (CBD)?

Растение каннабис содержит десятки каннабиноидов.Самым известным каннабиноидом в течение длительного времени был тетрагидроканнабинол (THC), но по мере того, как проводится все больше научных исследований, связанных с каннабисом и его способностью использоваться в качестве лекарства, все больше и больше людей узнают о других каннабиноидах, особенно о каннабидиоле (CBD). . За последние пару лет интерес к CBD вырос в геометрической прогрессии, так как он был показан в многочисленных телевизионных сериалах, показывающих, насколько хорошо он работает при лечении людей, страдающих тяжелой эпилепсией. Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают в наши дни: «В чем разница между THC и CBD?»

Самая важная вещь, которую я пытаюсь заставить людей понять, это то, что THC поднимет вас (при условии, что вы потребляете достаточно это) и CBD не будет.THC обладает психоактивными свойствами, которые влияют на ваш мозг и вызывают у вас «кайф», в то время как CBD – нет. Я разговаривал со многими, многими людьми, которые избегали медицинской каннабиса любой ценой просто и только потому, что они не хотели постоянно находиться под действием наркотика. Как только они поймут, что существуют десятки каннабиноидов и что все они не вызывают побуждения (особенно CBD), они гораздо более открыты для идеи попробовать медицинский каннабис.

Краткое описание THC приведено ниже, через Википедию:

Тетрагидроканнабинол (THC), или, точнее, его основной изомер (-) – транс-Δ9-тетрагидроканнабинол ((6aR, 10aR) -дельта-9-тетрагидроканнабинол), каннабинол является основным психоактивным компонентом (или каннабиноидом) растения каннабис.Впервые выделенный в 1964 году израильскими учеными Рафаэлем Мешуламом и Йехиэлем Гаони в Институте науки Вейцмана [8] [9] [10], он представляет собой прозрачное стеклообразное твердое вещество в холодном состоянии, которое становится вязким и липким при нагревании.

Для более подробного описания посмотрите видео ниже, любезно предоставлено SC Labs:

Краткое объяснение CBD приведено ниже в рамках проекта CBD:

Каннабидиол – CBD – это соединение каннабиса, которое имеет значительные медицинские преимущества, но не заставляет людей чувствовать себя «под кайфом» и фактически нейтрализует психоактивность ТГК.Тот факт, что каннабис, богатый CBD, не получает ни одного кайфа, делает его привлекательным вариантом лечения для пациентов, которые ищут противовоспалительные, обезболивающие, успокаивающие, антипсихотические и / или противоспазматические эффекты без беспокоящей летаргии или дисфории. .

Для более подробного описания посмотрите видео ниже, любезно предоставленное SC Labs:

Подводя итог, если вы хотите получить кайф, потребляйте штаммы или продукты, изготовленные из штаммов с высоким содержанием ТГК. Если вы не хотите получать кайф, но при этом хотите получать медицинские преимущества от каннабиса, употребляйте штаммы или продукты, изготовленные из штаммов с высоким содержанием CBD.Имейте в виду, что все каннабиноиды (THC, CBD и другие) имеют медицинские преимущества, и важно исследовать, какие штаммы содержат какие уровни каннабиноидов и какие каннабиноиды лучше всего подходят для конкретных состояний, которые вы пытаетесь лечить. Я буду писать больше статей о том, какие сорта лучше всего подходят для каких условий.

Стоит отметить, что тот факт, что кто-то утверждает, что штамм ‘X’, как известно, имеет определенный процент THC и CBD, не означает, что каждое растение, когда-либо произведенное из этого штамма, всегда будет иметь эти проценты и отношения THC и CBD. .Различные методы и факторы выращивания могут изменить эти уровни, поэтому всегда убедитесь, что то, что вы покупаете, было протестировано авторитетным испытательным центром, если уровни каннабиноидов важны для вас.

Хороший способ потреблять CBD без THC – это масло CBD.

В чем разница между микробами, бактериями и вирусами?

Во время покупок несколько недель назад, когда опасения по поводу коронавируса достигли Соединенных Штатов, я наткнулся на мыльный проход. На полках не было всякого мыла с надписью «антибактериальное», но простое старое мыло все еще было в изобилии.Похоже, люди не понимали, что антибактериальное мыло ничуть не лучше в борьбе с вирусами – обычное старое мыло подойдет. Антибактериальные продукты предназначены для борьбы с бактериями. Вирусы и бактерии – это не одно и то же.

Во время пандемии получить хорошую, четкую и точную информацию было непросто. Мало того, что наше понимание нового коронавируса все еще развивается, но и сообщения о нем часто неточны или совершенно неверны. Недавно президент Трамп сказал, что «одна из самых больших проблем мира заключается в том, что микроб стал настолько блестящим, что антибиотик не успевает за ним.«Хотя неясно, имел ли он в виду конкретно коронавирус как« микроб », сама по себе эта двусмысленность сбивает с толку.

Намек на то, что такое коронавирус, заключается в названии – это вирус. Антибиотики «не поспевают», потому что они не предназначены для борьбы с вирусами; они борются с бактериальными инфекциями.

Итак, в чем разница между микробами, вирусами и бактериями? Давайте проясним это.

Что такое микробы?

Слово «микроб» – это универсальная фраза, которая может означать любую микроскопическую частицу, которая может вызвать болезнь у человека.Слово зародыш происходит от латинского слова germen, , что означает семя или росток. Это потому, что первые ученые, изучающие микробы, думали о них как о маленьких семенах, которые распространяются между организмами.

Идея о том, что болезнетворные организмы могут передаваться от человека к человеку, существовала еще в Древней Греции. Но до того, как теория микробов получила широкое признание в конце 19 века, не все ученые верили в идею микробов. В средние века, в том числе во времена Черной смерти, идея о том, что крошечные невидимые предметы могут вызвать у вас тошноту, если они прикоснутся к вам, казалась надуманной.В то время преобладающей теорией распространения болезней была теория миазмов. Он утверждал, что гниение органических веществ создает парообразный туман, заполненный частицами, вызывающими болезни. Считалось, что нахождение в районе, где присутствовал «плохой воздух», было причиной болезни.

Идея о том, что болезнетворные организмы могут передаваться от человека к человеку, существовала еще в Древней Греции.

Конечно, мы знаем, что санитария важна для сдерживания распространения болезней. Хотя теория миазмов ошибалась, сама идея привела к реформам и улучшению санитарных условий.На самом деле известная медсестра Крымской войны Флоренс Найтенгейл была сторонницей теории миазмов. Ее идея о том, что дурно пахнущие пары вызывают болезни, привела к санитарной реформе больниц.

В конце 1800-х годов теория микробов получила широкое распространение, в основном благодаря экспериментам Луи Пастера и Роберта Коха.

В наше время термин «зародыш» не получил широкого распространения в формальной науке. Вместо этого к объектам, вызывающим болезни, относятся по их типу. Вирусы и бактерии являются типами микробов, как и некоторые виды грибов, протистов и прионов.

Бактерии

Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы, которые обитают практически везде и везде, от вершин гор до самых глубоких морских источников. Есть бактерии, которые живут в воде, почве, воздухе, облаках, вашем ковре, океане и внутри вашего тела. Сколько существует видов бактерий? Точно никто не знает. В одной статье о количестве видов бактерий говорится, что «в 30 граммах плодородного верхнего слоя почвы и лесов обитает миллион видов бактерий… по крайней мере миллиард видов во всем мире “.

К счастью, большинство бактерий безвредны. Фактически, многие бактерии полезны и помогают в метаболизме и других аспектах здоровья человека.

Но некоторые бактерии действительно вызывают болезни. Как только вредные или «патогенные» бактерии попадают в ваш организм, они могут вызывать болезнь разными способами. Некоторые виды бактерий вызывают инфицирование открытых ран, другие размножаются в почках, вызывая инфекции мочевыводящих путей. Другие виды поражают спинной мозг, вызывая бактериальный менингит.Третьи растут только в жидкости в легких, что приводит к бактериальной пневмонии.

Какими бы замечательными ни были антибиотики, они действуют только на бактерии. Вот почему ваш врач не пропишет антибиотики от гриппа или простуды.

К счастью, многие из этих состояний можно лечить с помощью антибиотиков – веществ, которые либо убивают бактерии, либо замедляют их рост настолько, чтобы позволить вашей иммунной системе бороться с ними. Какими бы замечательными ни были антибиотики, они действуют только на бактерии.Вот почему ваш врач не прописывает антибиотики от гриппа или простуды – оба они вызваны вирусом, а не бактериями.

Вирусы

Вирусы крошечные – даже меньше бактерий. Фактически, самый крупный вирус все же меньше самых маленьких бактерий. В отличие от бактерий, вирусы не могут выжить без хозяина.

Вирусы – это еще один тип объектов, вызывающих болезни у людей. Обратите внимание, я сказал «объект», а не «организм». Это потому, что среди ученых ведутся споры о том, живы ли вирусы.С одной стороны, они действительно содержат генетический материал (ДНК или РНК). С другой стороны, они не могут самовоспроизводиться в отсутствие хозяина.

Наша неуверенность в том, живы ли вирусы, не мешает нам описывать их очень живыми способами. Мы называем их «коварными» и называем «захватчиками». И, как я упоминал ранее, Трамп, возможно, даже назвал их «блестящими». Одно можно сказать наверняка – вирусы не обладают способностью думать, не говоря уже о том, чтобы быть крошечными гениями.

Вирус состоит из небольшого фрагмента генетического материала (ДНК или РНК, о котором я говорил), окруженного небольшой белковой капсулой.Хотя каждый вирус действует немного по-своему, все они в основном плавают, пока не натолкнутся на совместимую клетку. Затем они присоединяются к клетке и вводят свой генетический материал. Клетку обманом заставляют воспроизвести ДНК вируса, используя содержащиеся в ней инструкции для создания новых вирусов. Вновь созданные вирусы вырываются из клетки, продолжая процесс.

Вирусы наиболее известны тем, что вызывают у нас болезни, но они могут быть полезны для генетических манипуляций.Часть, которая делает их опасными для человека, – это генетический материал, содержащийся внутри липидной оболочки. Этот бит можно удалить и заменить полезным генетическим материалом, чтобы исправить сломанные гены.

Еще одно полезное применение вирусов – это суперселективные антибиотики. Одна из проблем с антибиотиками заключается в том, что они, как правило, уничтожают полезные бактерии вместе с вредными, которые иногда могут принести больше вреда, чем пользы. Однако особый тип вируса, называемый бактериофагом, нацелен на определенные типы бактерий и уничтожает их, оставляя в покое другие штаммы.

Мытье рук важно

Надеетесь ли вы избежать заражения вирусом или бактериями, мытье рук – ключ к сохранению здоровья. По данным Центров по контролю заболеваний:

Содержание рук в чистоте – один из самых важных шагов, которые мы можем предпринять, чтобы не заболеть и не передать микробы другим людям. Многие болезни и состояния передаются, если не мыть руки с мылом и чистой проточной водой.

Мытье рук также помогает предотвратить устойчивость к антибиотикам, что снижает эффективность наших антибиотиков в борьбе с болезнями.Поскольку хорошая гигиена рук помогает нам в первую очередь избежать заболеваний, врачам не нужно злоупотреблять антибиотиками для лечения бактериальных заболеваний. Чрезмерное использование антибиотиков способствует росту устойчивых штаммов бактерий.

И, конечно же, хорошая гигиена необходима для борьбы с распространением нового коронавируса. Вот видео, демонстрирующее правильную технику мытья рук.

В чем разница между редакцией и версией? | Задайте вопрос редактору

Спросите редактора

Архив

Выберите месяц…November 2020October 2020September 2020August 2020July 2020June 2020May 2020April 2020March 2020February 2020January 2020December 2019November 2019October 2019September 2019August 2019May 2019April 2019March 2019February 2019January 2019December 2018November 2018October 2018September 2018August 2018July 2018June 2018May 2018April 2018March 2018February 2018January 2018December 2017November 2017October 2017September 2017August 2017July 2017June 2017May 2017April 2017March 2017February 2017January 2017December 2016November 2016October 2016September 2016August 2016July 2016June 2016May 2016April 2016March 2016February 2016January 2016December 2015November 2015October 2015September 2015August 2015July 2015June 2015May 2015April 2015March 2015February 2015January 2015December 2014November 2014October 2014September 2014August 2014July 2014June 2014May 2014April 2014March 2014February 2014January 2014December 2013November 2013October 2013September 2013August 2013July 2013June 2013May 2013Ap RIL 2013March 2013February 2013January 2013December 2012November 2012October 2012September 2012August 2012July 2012June 2012May 2012April 2012March 2012February 2012January 2012December 2011November 2011October 2011September 2011August 2011July 2011June 2011May 2011April 2011March 2011February 2011January 2011December 2010November 2010October 2010September 2010August 2010July 2010June 2010May 2010April 2010March 2010February 2010January 2010December 2009November 2009October 2009September 2009August 2009July 2009June 2009May 2009April 2009March 2009Февраль 2009Январь 2009Декабрь 2008Ноябрь 2008Октябрь 2008Сентябрь 2008

Вопрос

В чем разница между редакцией и версией?

Ответ

Вопрос

Кэти из Восточного Китая спросила: «В чем разница между версией и версией

Ответ

Отличный вопрос! Использование этих двух существительных похоже.Как edition , так и version используются для рассказов об историях, книгах или другом медиа-контенте, который был каким-либо образом изменен. Однако есть существенные различия, о которых вам следует знать, как описано ниже.

Edition
Edition более ограниченная. Используйте его, когда говорите конкретно о материалах, которые публикуются в печатных или цифровых средствах массовой информации, таких как радио, телевидение или Интернет. В частности, edition имеет три основных значения.

1) Это может означать конкретную версию книги или другого медиа-продукта, как в этих предложениях:

  • Я ищу издание в твердом переплете.
  • У вас установлена ​​последняя версия программного обеспечения?

2) Может использоваться для обозначения всех копий книги, которые публикуются одновременно, как в этом предложении:

  • Во втором издании книги исправлены ошибки.

3) Он используется для обозначения одной из нескольких версий газеты или новостной передачи, которые печатаются или транслируются каждый день, каждую неделю или по другому регулярному расписанию, как в этом предложении:

  • Послеобеденный выпуск газеты продавался на улицах по всему городу.

Версия
Версия – более широкий термин. Иногда он используется, когда ссылаются на опубликованные материалы, особенно на новые выпуски программного обеспечения, но его также можно использовать для разговора об историях или объяснениях, которыми люди делятся друг с другом, а также о различиях в стиле и форме. См. Некоторые примеры в предложениях с версии ниже.

  • Позвольте мне рассказать вам свою версию того, что произошло.
  • Новая версия текстового редактора должна быть скоро доступна.
  • Этот новый дизайн лучше, чем первая версия.
  • Снимается киноверсия романа.

Надеюсь, это поможет.

Архив

Выберите месяц … Ноябрь 2020October 2020September 2020August 2020July 2020June 2020May 2020April 2020March 2020February 2020January 2020December 2019November 2019October 2019September 2019August 2019May 2019April 2019March 2019February 2019January 2019December 2018November 2018October 2018September 2018August 2018July 2018June 2018May 2018April 2018March 2018February 2018January 2018December 2017November 2017October 2017September 2017August 2017July 2017June 2017May 2017April 2017March 2017February 2017January 2017December 2016November 2016October 2016September 2016August 2016July 2016June 2016May 2016April 2016March 2016February 2016January 2016December 2015November 2015October 2015September 2015August 2015July 2015June 2015May 2015April 2015March 2015February 2015January 2015December 2014November 2014October 2014September 2014August 2014July 2014June 2014May 2014April 2014March 2014February 2014January 2014December 2013November 2013October 2013September 2013August 2013July 2013June 2 013May 2013April 2013March 2013February 2013January 2013December 2012November 2012October 2012September 2012August 2012July 2012June 2012May 2012April 2012March 2012February 2012January 2012December 2011November 2011October 2011September 2011August 2011July 2011June 2011May 2011April 2011March 2011February 2011January 2011December 2010November 2010October 2010September 2010August 2010July 2010June 2010May 2010April 2010March 2010February 2010January 2010December 2009November 2009October 2009September 2009August 2009July 2009June 2009May 2009April 2009Март 2009Февраль 2009Январь 2009Декабрь 2008Ноябрь 2008Октябрь 2008Сентябрь 2008

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *