Лещ в духовке фаршированный: Фаршированный лещ – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Что делать с лещом. Как приготовить вкусные блюда из леща в духовке и не только
Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.
Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков – 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.
Лещ – отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.
Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.
Как разделать леща
Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.
Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.
После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.
В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами – около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.
Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.
Как жарить леща на сковороде целиком
Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.
1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке
Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ – весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Состав:
растительное масло – 50 г
помидоры – 0,5 кг
лещ – 0,5 кг
лук репчатый – 1 головка
молотый перец, соль, петрушка – по вкусу
лимон – 1 шт. (небольшой)
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
Снова положить фольгу и поставить в духовку.
Запекается это блюдо 25-30 минут.
На гарнир можно отварить картофель.
Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
Состав:
лук репчатый – 3 шт.
лещ – 1 шт.
петрушка, укроп, перец молотый черный, соль – по вкусу
Приготовление:
Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра – ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.
Лещ, запеченный в духовке кусочками
Состав:
мука – 4 ст.л.
Лещ целиком в духовке – 8 рецептов (с фото)
Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге
Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.
Понадобится:
- Крупный лещ.
- Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
- Соль, готовые специи для рыбы, перец.
- По желанию добавьте пару зубков чеснока.
Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.
Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.
Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.
Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.
Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.
Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.
Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!
Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки — для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
- лещ крупный — 1 шт.;
- апельсин;
- лимон;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- бурый рис — 50 г;
- соль.
- Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
- Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
- Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
- Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
- Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
- Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.
Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны — Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую — от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.
Ингредиенты:
- лещ крупный — 1 шт.;
- луковица репчатая;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- сметана 15% — 50 г;
- пучок свежей зелени;
- молотый белый перец;
- соль.
Как приготовить леща в духовке целиком?
Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности — они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.
Ингредиенты:12
- крупный лещ — 1 шт. ;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сливки 10% — 100 мл;
- гречневая крупа — 50 г;
- яблоко зеленое;
- соль.
Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель — комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.
Ингредиенты:
- крупный лещ — 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- помидоры — 200 г;
- сметана — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- приправа к рыбе — 1 чайн. ложка;
- соль;
- пучок петрушки;
- масло растительное — 1 стол. ложка.
Майонез добавит блюду нежности и пикантности.
Потребуется:
- Лещ.
- Майонез – 100 мл.
- Картофель – 2 кг.
- Петрушка – пучок.
- Масло, приправы для рыбы, соль.
Запекаем:
- Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
- Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
- Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.
Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.
Возьмите:
- Лещ – тушка.
- Картофель – 6 клубней.
- Помидоры – 4-6 шт.
- Лимон.
- Пучок петрушки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Отварите картошку до полуготовности.
- Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
- Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
- Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
- Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
- Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
- Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
- Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
- Готовьте при 190-200 о С около часа.
Чтобы приправы лучше пропитали мясо леща, сделайте по всей длине тушки надрезы и заправьте их смесью специй.
Уже говорилось ранее, приготовить данную рыбу можно с любыми продуктами. Наибольшей популярностью пользуется запеченный лещ в духовке в фольге, рецепт которого легко дополнить любимым продуктами. Его готовят целиком или нарезают на кусочки, в зависимости от размеров тушки.
Помимо леща весом около 1 кг потребуется:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- жидкая горчица – 1 ст. л;
- майонез – 4 ст. л;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи к рыбе – по вкусу.
Предварительно нужно подготовить тушку: почистить, выпотрошить все внутренности, удалить жабры и плавники, голову рекомендуется оставить. Обязательно надо промыть ее под водой, смыв всю слизь, и промокнуть сухим полотенцем. Далее следует очистить лук и нарезать его полукольцами. Нарубить мелко укроп, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить, лимон нарезать на кружочки или половинки.
Смешать в тарелке майонез со специями, горчицей и посолить. Получившейся смесью натирают леща со всем сторон и убирают на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась. В это время надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень: застелить его фольгой и выложить половину нарезанного репчатого лука.
Большую рыбину рекомендуют всегда фаршировать, чтобы она получилась более сочной и нежной. Зачастую используют грибы, кроме них нужно:
- большой лещ – от 1 кг;
- маслята или шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, молотый перец и специи к рыбе – по щепотке.
Как обычно леща сначала надо очистить, удалить внутренности, плавники, жабры и промыть. Затем его натирают специями с солью и оставляют на некоторое время для пропитывания. Остается подготовить начинку, состоящую из грибов и лука, но к ним можно добавить любые овощи – морковь, капусту или болгарский перец.
Лук почистить, мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом. Грибы помыть, нарубить и отправить к луку на сковороду. На последнем этапе следует натереть рыбу маслом, нафаршировать, завернуть плотно в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться блюдо будет около 30 минут, за это время можно приготовить гарнир с овощами.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- вареная гречневая крупа – 400 г;
- масло сливочное – 55 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сметана – 120 г;
- укроп – небольшой пучок;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль и приправы по вкусу.
Для начала надо подготовить тушу. Удалить чешую, все внутренности, жабры и плавники, по желанию можно отрезать голову и хвост. Надрез от плавников до позвоночника в таком случае нужно делать аккуратно, чтобы после фаршировки было возможно соединить края. Рыбину помыть, просушить салфеткой и немного обвалять в соли.
Пока лещ пропитывается, нарезают лук, обжаривают его на сковороде и отваривают 1 яйцо вкрутую. Далее его измельчают, а второе яйцо взбивают венчиком. Смешать все подготовленные ингредиенты с гречневой кашей и тщательно перемешать до однородной массы. Начинить полученной смесью леща и закрыть с помощью зубочисток.
Противень застелить пергаментом или смазать маслом, сверху выложить рыбу, обмазанную сметаной с сухарями. Убрать в духовой шкаф рыбу на 30 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания допускается несколько раз смазывать тушку сметаной, чтобы она была более сочной. Лещ запеченный в духовке с кашей аккуратно выкладывается и подается с остатками сметаны или соком, который вышел во время запекания.
Приготовление леща – это всегда интересный процесс, при котором удается проявить свои способности. Сделать вкусный ужин с фаршированным запеченным в духовке лещом под силу даже начинающему любителю кулинарного искусства. Достаточно выбрать рецепт с фото, подготовить основной ингредиент и определиться с дополнительными продуктами.
Лещ с чешуей, запеченный целиком
Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.
Берем:
- Лещ – крупная тушка.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, тмин.
Как запекать:
- Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
- Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
- Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
- Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
- Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.
Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.
Фаршированный лещ в духовке с гречкой
Ингредиенты:
- Лещ.
- Гречка, уже сваренная – 200 гр.
- Луковица.
- Масло, зелень, соль.
Как запечь:
- Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
- Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
- Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
- Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
- Готовьте на средней решетке 50-60 минут.
Сколько запекать леща? В среднем 40-60 минут. Всё зависит от возможностей вашей печи и величины рыбины. Чтобы точно узнать, что лещ готов, загляните ему в глаза. Если они посветлели – пора на стол.
Лещ, запеченный в соли
Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.
Состав:
- Крупный лещ.
- Лимон.
- Пачка соли.
Как сделать:
- Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
- Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
- Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
- Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
- Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
- Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.
Лещ запеченный в духовке – рецепты с фото
Лещ, запеченный в духовке, у многих соотечественников – деликатес, сравнимый с блюдами из дорогих морских рыб. Лещ, запеченный в духовке, настолько вкусен и сытен, что может готовиться без всяких фаршировок и добавок.
Лещ из самых любимых и почитаемых рыб у большинства рыболовов. Русская кухня предлагает несколько рецептов для готовки именно этой рыбы.
Для приготовления из леща разных блюд подходят больше 1…1,5-килограммовые экземпляры. У таких особей межмышечные кости покрупнее и с ними легче, кушая, справиться без проблем для здоровья.
Выбираем леща для запекания
Вкус леща будет сильно зависеть от его свежести. Свежий лещ с прозрачными глазами. На нем не будет слизи. Если слизь есть значит он выловлен уже давно. Среднего размера особи будут вкуснее, чем большие. Но очень крупных лещей не покупайте – они больше подходят для копчения.
Хранение леща
Хранить купленного свежего леща не более суток можно в морозилке. При этом температура в ней не должна превышать 0°С. Этого сложно добиться, потому лучше рыбу готовить сразу же, после возвращения с рынка, из магазина.
Рецепты леща, запеченного в духовке
Лещ запеченный в духовке в рукаве
Лещ с луком, запеченный в духовке
Перечень продуктов для такого рецепта большой. Он состоит непосредственно из рыбы-леща, морковки, луковицы, 200 г тыквы, 3 зубчиков чеснока, 2 помидоров, половины стакана белого вина, пучка зелени, перца болгарского, 3ст. л.оливкового масла, ч.л.соевого соуса.
Начало приготовления включает подготовку рыбы. Ее чистят, промывают, после чего орошают белым вином и оставляют в покое для маринования.
В дальнейшем придерживаются такого порядка:
1.Чистят чеснок и рубят его мелкими кусочками.
2.Чистят лук, нарезают его небольшими кусочками.
3.Моят и чистят морковку. Крупно натирают.
4.Помидоры моют, разрезают кусочками.
5.Сладкий перец моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.
6.Тыкву обмывают, чистят, разрезают небольшими кубиками.
7.Берут сковороду, добавляют в нее немного масла, ставят на плиту. После разогрева добавляют нарезанный лук. Немного поджаривают и докладывают остальное (чеснок, морковь).
8.Добавляют к смеси порезанные тыкву, перец, помидоры. Перемешивают и, немного подождав, снимают с огня.
Нарезают зелень и добавляют ее к ранее поджаренным овощам. Вводят соевый соус, специи. Перемешивают.
9.Плученной смесью заполняют брюшко подготовленного леща.
10.Зафаршированного леща помещают в рукав, который предназначен для запекания. За рыбой кладут овощи, сливочное масло, поливают немного оливковым маслом. Рукав завязывают.
Разогревают духовку. После достижения в ней средней (180°С) температуры помещают вовнутрь, на противень, рукав с лещом на 40 мин. Затем следует рукав разрезать и еще 10 мин. запекать, поливая все время выделенным лещом соком. Последний при полной готовности рыбы полностью испарится. Калорийность леща, запеченного в духовке – 108 ккал.
Другие рецепты запеченного леща
Лещ фаршированный, запеченный в духовке
Для рецепта, представленного ниже, необходимы ингредиенты: полуторакилограммовый лещ, соль, морковь, перец, 400 г грибов, специи (зира, кориандр), 3 луковицы, лимон, 2ст.л.майонеза.
Сам рецепт реализуется на практике по такому сценарию:
1.Покупают на рынке, в магазине леща. Выбирают, естественно, качественного.
2.Леща чистят. При этом вспарывают брюхо и удаляют внутренности, удаляют жабры, чешую. После рыбу моют, затем делают по бокам надрезы, которые позволят избавиться при запекании мелких косточек.
3.Зиру, кориандр, перец смешивают (можно брать готовый рыбный набор) в ступке. Перемалывают немного. Полученной смесь натирают леща – всю внешнюю его поверхность и внутри брюшка. Оставляют рыбу на час набраться аромата.
4.Готовят начинку:
4.1.Лук чистят от кожуры, отмывают, разрезают пополам. Режут каждую половинку полукольцами.
4.2.Очищаюь морковь, обмывают, крупно натирают на терке.
4.3.Шампиьоны чистят, моют, режут на части.
4.4.Берут сковороду, наливают в нее немножко растительного масла. Кладут порезанный полукольцами лук и поджаривают.
4.5.Добавляют натертую морковь и четвертинки грибов и еще поджаривают. В конце подсаливают, перчат. Начинке дают возможность остыть.
5.Берут леща и заталкивают полученную начинку ему в брюшко. Начинкой могут быть разные каши – гречневая, перловая, рисовая.
6.Брюшко зашивают (можно закрепить зубочистками).
7.Режут лимон кружочками. Убирают из последних косточки. Закладывают пару долек под жабры лещу.
8.Обматывают фольгой хвост рыбы (если он не помещается на противень – отрезают). Ставят в духовку противень, включают ее, доводят до 180°С температуру в ней. Противень перед разогреванием духовки смазывают маслом (если это забыть сделать, рыба пристанет к металлу). Кладут леща на 30 мин. в духовку на противень.
9.После леща вынимают, обмазывают майонезом и опять отправляют в духовку, но уже на 10 мин. Вынимают еще раз рыбу, вставляют дольки из лимона в заранее сделанные на теле надрезы и опять на 5 мин назад в духовку.
10.Вынимают окончательно из духовки готового леща, кладут рядом с ним гарнир (например, картофель фри). Так и подают на стол.
Лещ, запеченный в соли в духовке
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится непосредственно сам лещ примарно на 1,5-килограммовый, лимон и соль.
Чтобы запечь леща в духовке целиком с чешуей следует выполнять действия в таком порядке:
1.Леща хорошо промывают. Обрезают хвост, плавники. Чешую не удаляют. Внутренности и жабры удаляют.
2.Лимон, если нужно обмываю, после нарезают кольцами.
3.Леща хорошо обсушивают. Делают это салфетками, бумажными полотенцами.
4.Берут противень, высыпают на него соль из пачки. Распределяют слоем.
5.В брюшко леща кладут несколько ломтиков лимона.
6.На место жабер кладут по колечку лимона. Кладут леща на слой соли, который раньше насыпали на противень. Сверху засыпают еще солью. Разравнивают, чтобы вся тушка была покрыта солью.
7.Помещают леща в таком виде вовнутрь духовки. Она должна иметь внутри 180°С.
8.Ждут 45 мин., затем достают противень с рыбой.
9.Снимают рукой (когда немного остынет) слой соли сверху. С виду рыба напоминает подсушенного леща.
10.Снимают кожу с тушки. Вниманию открывается все великолепие!!!
11.Тушку разделывают, снимая с костей мясо. Выкладывают его к гарниру, украшают и подают.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем
Решив реализовать такой рецепт, обзаводятся полуторакилограммовым лещом, 2 кг картошки, пучком петрушки, рыбной приправой, 2ст.л.майонеза, солью.
Процесс приготовления:
1.Леща, первым делом тщательно чистят, потрошат, вымывают. Обязательно промокают от излишней влаги бумажными полотенцами.
2.По телу леща, с двух сторон, делают надрезы. Лучше, если они будут «сеточкой», но можно и параллельными, но частыми. Посыпают тушку солью, специями и натирают. Отставляют леща напитываться ароматами.
3.Картофель чистят, снимая кожуру. Затем моют и нарезают соломкой, которую также в конце промывают. Немного перчат, подсаливают, добавляют майонез. Все перемешивают.
4.Моют петрушку, хорошо встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладут ее в брюшко леща. Заказывают брюшка зубочисткой.
Противень смазывают, капнув на него немного масла. Кладут на него подготовленную рыбу; вокруг тушки – картофель.
Противень отправляют в духовку и запекают, пока на рыбе и картофеле не появится румяная красивая корочка. Леща в процессе можно перевернуть – тогда он зарумянится с двух сторон. Подают блюдо горячим.
Фаршированный лещ запеченный в духовке
Фаршированный лещ запеченный в духовке
Готовим рыбку в духовке. Фото: aftouch-cuisine.com
Это рецепт запеченной рыбы, из которой вынуты кости, а мякоть аккуратно вырезана и пропущена через мясорубку вместе с хлебом и луком.
Потом шкурка леща наполняется рыбным фаршем, укладывается для запекания с кусочками овощей. Вот такой форшмак получается.
Необходимые продукты
- Рыба (большой лещ) – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Хлеб белый – 300 г;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода 3/4 стакана воды;
- Зелень петрушки – 20 г;
- Перец, соль;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Сухой майоран – 1 чайная ложка;
- Черный молотый душистый перец – 1 чайная ложка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Душица – 1 чайная ложка;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Красный сладкий перец (паприка) – 2 стручка;
- Рубленые грецкие орехи -100 г.
Для гарнира: отварной картофель – 0,5 кг.
Способ приготовления
Существует множество вариантов приготовления леща, но лещ запеченный в духовке один из самых вкусных.
Замочить рыбу в соляном растворе
Для этого блюда нужен лещ больших размеров, так как мы будем его начинять. Рыбу нужно прочистить и промыть. Затем окунуть в соляной раствор и подержать там его некоторое время. Затем – обсушить салфеткой.
Приготовление соляного раствора: понадобится 1 литр кипяченой воды и 1 столовая ложка соли. Перемешать и остудить.
Почистить рыбу
Далее – отрезаем рыбе голову, при этом брюшко пока не разрезаем и вынимаем со стороны головы внутренности. Так же, из головы нужно удалить жабры.
Потом нужно почистить брюшко и нарезать леща на поперечные куски. Тщательно промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Вынуть кости из рыбы и срезать мясо
Затем из всех кусочков рыбы аккуратно острым, узким ножом нужно вырезать мякоть, стараясь при этом не повредить кожи, очистить леща от костей.
Сделать начинку для рыбы
Пропускаем через мясорубку вырезанную мякоть рыбы, лук и мякиш хлеба. Сделать это нужно 2 -3 раза.
Добавляем в приготовленный фарш соль, перец, немного сахарного песка, растительного масла и яйцо, положить поджаренный репчатый лук и тщательно все перемешать.
Нафаршировать рыбу
Готовым фаршем заполняем кожу рыбы, из которой была вырезана мякоть. Срезы надо заровнять ножом, который предварительно нужно окунуть в сырое яйцо. Смазать противень растительным маслом.
Подготовить овощи
Морковь чистим и моем. Перец сладкий чистим от семян и моем. Лук очищаем от шелухи тоже моем. После чистки овощи нужно обсушить салфеткой.
Нарезаем мелкими кусочками морковь, красный сладкий перец, лук.
Запечь фаршированную рыбу с овощами
Выкладываем овощи на противень, смазанный маслом. Сверху помещаем рыбу. Поливаем леща лимонным соком и посыпаем майораном, мускатным орехом, черным молотым душистым перцем, тимьяном душицей и запекаем рыбу до готовности (температура 180 С).
Подать запеченную рыбу к столу
На блюдо раскладываем листья салата и выкладываем леща посередине, вместе с головой, не нарушая целостности рыбы.
Сверху выкладываем запеченные овощи и посыпаем зеленью петрушки и рублеными грецкими орехами. Подаем рыбу с горячим картофельным пюре.
Приятного аппетита.
Фаршированный лещ – читайте на Сatcher.fish
Характеристики
Семейство: карповые
Рыба: лещ
Режим приготовления: домашний
Сложность приготовления: средне
Технология: запекание
Тип блюда: основное блюдо
Устройство: гриль, духовка, плита
Источник: http://povar.ru/recipes/farshirovannyi_lesh-16630.html
Фаршированного леща можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать рыбу можно сырыми или тушеными овощами, рисом с изюмом, кус-кусом и т.д.
Ингредиенты
- лещ 1 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий болгарский перец 0,5 штуки
- майонез 5 ст. ложек
- соль, белый перец по вкусу
- лимон 0,5 штуки
- зелень по вкусу
- чеснок 3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рыбку сперва необходимо подготовить к фаршированию. Для этого её очищаем как снаружи, так и внутри. Промываем как следуем. Натираем со всех сторон (в том числе и внутри) перцем. И отставляем пока ненадолго. А пока займемся овощами. Морковь моем, очищаем и натираем на среднего размера терке. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. То же самое проделываем и с болгарским перцем. Зелень промываем и измельчаем. Овощи с зеленью переложим в емкость, посолим, добавим немного перчика. Все заправляем майонезом. Это будет начинка для леща. Фаршируем этой массой рыбку, разрез на брюшке обязательно зашиваем, чтобы в процессе запекания начинка осталась внутри. Чеснок пропустим через пресс, натрем им рыбку снаружи. Так же снаружи сделаем несколько надрезов.
Шаг 2
Теперь подготовленного леща выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем в нее рыбку. Ставим блюдо в духовку, и при 180 градусах выпекаем на протяжении 30 минут.
Шаг 3
Как только время выйдет, достаем рыбку, разворачиваем фольгу, а в надрезы вставляем дольки лимона. Снова убираем леща в духовку, чтобы запекся до золотистой корочки.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
лещ
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
лещ
ИсточникЛещ запеченный в духовке рецепты
Вяленый лещ излюбленная закуска для любителей пива. Правда не у всех есть желание и время, самостоятельно ловить, вялить и солить рыбу. Поэтому покупается готовый лещ, а к нему охлажденное пиво. Но сегодня речь пойдет не о том, как его вялить или солить, а о том, как запечь леща в духовке. Лещ запеченный в духовке это настоящая вкуснятина, которая станет не только отличным блюдом для ужина, но и украсит праздничный стол. Купить его можно в любом месте: рынок, рыбный магазин, супермаркет. А если муж рыбак, все намного проще, не нужно тратить время и деньги на покупку, на столе всегда свежая рыба.
Предлагаем два рецепта как приготовить фаршированного леща в духовке. Первый рецепт лещ фаршированный по-кавказски. Этот рецепт для любителей необычной кухни, многие привыкли запекать леща с добавлением овощей, пряностей и грибов. Сегодня мы будем запекать леща с добавлением грецких орехов и изюма. Этот рецепт для настоящих гурманов, которые любят все новое и необычное. Второй рецепт наиболее распространенный, лещ фаршированный луком. Также рекомендуем попробовать какой вкусной и сочной получается кефаль запеченная в духовке.
Лещ запеченный в духовке с грецкими орехами и изюмом
Для запекания леща с грецкими орехами и изюмом вам потребуется:
- лещ, весом 1-2 килограмма;
- очищенные грецкие орехи-1 стакан;
- изюм-2 столовые ложки;
- лимонный сок-2 столовые ложки;
- луковицы-2 штуки;
- соль;
- растительное масло.
Как нафаршировать и запечь леща с грецкими орехами и изюмом
- Леща почистить, удалить внутренности и помыть.
- Грецкие орехи измельчить.
- Лук репчатый мелко нарезать.
- Изюм перебрать. Изюм можно предварительно замочить, а можно добавить в сухом виде, предварительно помыв.
- Орехи, изюм, лук и лимонный сок перемешать.
- Леща натереть солью.
- Набить брюшко начинкой из грецких орехов с изюмом и зашить.
- Положить фаршированного леща в форму с маслом, поставить в духовку.
- Запекать леща 30-40 минут при температуре 200 градусов. У каждой духовки свое время приготовления, это время для электрической духовки.
Лещ запеченный в духовке с луком
Для запекания леща с луком вам понадобится:
- лещ весом 1-2 килограмма;
- лук-5 штук;
- сметана-3 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Как нафаршировать и запечь леща с луком
- Леща почистить, удалить внутренности и помыть.
- Лук репчатый нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности.
- Затем добавить к луку соль, перец и перемешать.
- Леща смазать сметаной.
- Нафаршировать подготовленной луковой начинкой и зашить брюшко.
- Положить фаршированного леща в форму с маслом и поставить в духовку на 30-40 минут.
Запеченного леща переложить на большую тарелку, украсить свежей зеленью, гарниром и овощами. Неважно, гости у вас в доме или вы ужинаете со своей семьей, любое блюдо подавайте красиво оформленным. Это поднимает настроение и улучшает пищеварение. Надеюсь, рецепты запеченного леща в духовке, вам понравятся.
Приятного всем аппетита!
Хлеб на закваске без замешивания на каждый день
«Каждому пекарю нужен универсальный, пригодный для употребления хлеб в своем репертуаре. А если вы новичок в закваске, это идеальное место для начала. Просто сделайте тесто, дайте ему подняться на ночь и выпекайте утром. Это требует очень небольших усилий с большим вознаграждением. Корочка золотистая и хрустящая, а бархатистая крошка идеально подходит для бутербродов и тостов ».
Это слова из новой книги Эмили Раффа, Artisan Sourdough Made Simple, и я могу сказать вам на основании моего теперь уже очень практичного опыта, что они верны.
У меня очень небольшой опыт приготовления закваски. На самом деле, позвольте мне уточнить: у меня очень мало опыта в приготовлении успешной закваски. Несмотря на то, что когда я учился в кулинарной школе, я ходил на уроки выпечки хлеба на закваске, мне всегда казалось, что этот процесс утомляет, и в нем трудно чувствовать уверенность.
Честно говоря, я записался в этот класс закваски бесплатно в обмен на то, что буду помощником инструктора. Проблема заключалась в том, что я тратил больше времени на уборку его станции и взвешивание его муки, чем на то, чтобы научиться печь хлеб.Мне нравилось участвовать, но, в конце концов, я не чувствовал себя уверенным, когда сам копался в мире закваски.
Книга Эмили действительно изменила это для меня. Ее рецепты почти полностью основаны на том, что тесто остается на ночь без замешивания. Этот процесс, называемый насыпным брожением (или брожением), заключается в том, что дрожжи выполняют большую часть своей работы по приданию тесту аромата (за счет производства спирта и других побочных продуктов) и помогают ему обрести большую структуру по мере развития глютена.
По сути, это тип рецепта «установить и забыть». А когда вы снова приходите утром, тесто действительно преображается. Минимальный объем работы, необходимой в конце для его оценки, формирования и оценки, помогает вам постепенно оттачивать свое мастерство, когда вы тренируетесь смотреть, чувствовать и формировать тесто.
И, в конце концов, вашей наградой станет восхитительный батон закваски. Я подчеркиваю, что это вкусно, потому что я еще не научился формировать тесто и хорошо ухаживать (кроме этого одного раза).Я говорю вам это, потому что, несмотря на то, что это некрасиво, оно все же может быть необычайно вкусным!
Я знаю, насколько устрашающей может быть закваска. Но если бы я мог дать вам один совет, я бы не позволил этому помешать вам попробовать. BAKED вас поддержит.
Во-первых, это руководство о том, как приготовить закваску, если у вас ее еще нет. Во-вторых, с этим повседневным хлебом на закваске без замешивания. И в-третьих, эти рогалики на закваске в стиле Нью-Йорка, если вы хотите попробовать более сложный рецепт.
Но я должен подчеркнуть, что вы , это близки к тому, чтобы испечь собственный хлеб на закваске. На твоей кухне. Самостоятельно. Да, мечты сбываются.
Примечание о цельнозерновых продуктах: Многие люди, в том числе и я, предпочитают есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Но более опытные пекари посоветовали мне сначала освоить этот простой хлеб, чтобы вы могли почувствовать, как его хорошо готовить и как он должен выглядеть. Если вы такой же новичок, как я, вы начинаете с правильного пути с этим рецептом.Если вы хотите хороший рецепт для новичков с использованием цельнозерновых продуктов, попробуйте нашу 25% -ную закваску из цельнозерновой муки.
Некоторые из других рецептов, которые я очень хочу изучить, включают в себя завиток с корицей и изюмом, липкий финик, грецкий орех и апельсин, ночную рожь по-датски, светлую рожь, легкие и пушистые бриоши, могучий мультизерновой, кунжут, основная фокачча без замешивания, ночные мини английские кексы на закваске, рогалики воскресным утром, соленый шоколадно-карамельный узел и, конечно же, вафли на закваске – я имею в виду, в основном почти все рецепты в книге!
Для вас, авантюристов, есть даже шоу, останавливающее шоколадный батон с арахисовым маслом.Но вернемся к этой буханке – это буханка, с которой нужно привыкнуть. И все, что вам нужно, это мука, вода, соль и закваска. Это магия.
Дополнительная литература / ресурсы
Умная морковь – Хлеб на закваске: Руководство для начинающих
Еда от чистого сердца – Простая закваска
Breadtopia – Ресурс для всего хлеба, включая закваску
Instagram / Facebook Live – All Things Sourdough
Мы думаем о размещении Instagram или Facebook Live, чтобы ответить на все ваши острые вопросы.Дайте нам знать, если вам это тоже интересно. До следующего раза, счастливые друзья-выпечки!
Розыгрыш
* Розыгрыш закрыт * А теперь лучшие новости! Эмили великодушно предложила отдать экземпляров своей книги одному удачливому читателю (мы можем отправить товар в США или Канаду). Это сокровище – книга, наполненная вдохновляющими рецептами и красивыми фотографиями, поэтому обязательно войдите. Есть несколько способов сделать это. Вы можете:
- Оставьте комментарий к этому сообщению в блоге, чтобы рассказать нам, почему вы хотите выпекать закваску. (Стоит 1 запись)
- Следуйте за нами в Instagram. Поставьте лайк и прокомментируйте наш пост (который будет сегодня позже, мы свяжемся с ним), в котором говорится о том же: почему вы хотите выпекать закваску. (Стоит 1 запись) Вы также можете пометить столько друзей, сколько хотите (в отдельных строках) для дополнительных записей. (Каждый тег стоит 1 записи.)
- БОНУС: Подпишитесь на нашу рассылку новостей. (Это стоит 3 записи)
Мы выберем победителя в воскресенье вечером, чтобы вы могли получить эту книгу менее чем за 2 недели! А пока поработайте стартером.
Как всегда, если вы окунетесь в мир закваски, мы хотели бы услышать обо всей славе и неудачах (они у всех были!), Поэтому, пожалуйста, отметьте нас в Instagram на @baked_theblog и #bakedtheblog.
Домашний хлеб с шаурмой в сковороде и духовке (лаваш / лепешки Naan)
Хлеб с шаурмой (он же (лаваш / наан плоский хлеб) никогда не был проще, чем этот. И вы даже можете приготовить его на сковороде (плите) или духовке.
Хлеб для шаурмы (лаваш) приготовить очень просто.Все, что вам нужно, это 3 или 4 (, если вы добавляете масло) основных ингредиентов, которые, держу пари, у вас уже есть на вашей кухне.
Я люблю готовить еду с нуля, и больше люблю, когда процесс прост и не требует времени.
Чтобы испечь этот хлеб, не нужно быть поваром; Даже если вы раньше не пекли хлеб, у вас не будет проблем с приготовлением этой лепешки.
Я покажу вам, как готовят шаурму на сковороде (плита ) и в духовке. Оба метода хороши, но на сковороде вы получите характерные коричневые пятна от лаваша, а в духовке – не так много (, за исключением того, что вы используете камень для печи ).Вот как я использовал свою для куриной шаурмы ( Выглядит хорошо, правда?).
Если вы хотите ОЧЕНЬ плоскую лепешку, то обязательно посмотрите этот рецепт обертки из мучной тортильи здесь.
Для домашнего хлеба шаурма (лаваш) Вам понадобится:
* 320 грамм (2 чашки) муки простого / цельнозернового зерна
* 70 грамм (полстакана) муки из цельнозерновой муки / цельнозерновой муки (для посыпания и замеса)
* 1 стакан теплой воды (теплая вода)
* 2 чайные ложки сухих растворимых дрожжей / 20 грамм свежих дрожжей
* 1 чайная ложка соли
* 2 чайные ложки топленого сливочного масла / оливкового масла / сала (по желанию) (1 чайная ложка для смазки миски)
Препарат
- В небольшой миске растворите дрожжи в небольшом количестве воды и отставьте для полного растворения.
- В большой миске смешайте муку и соль; добавьте чайную ложку масла / топленого сливочного масла (, если вы используете любое ).
- Смешайте вместе, добавьте растворенные дрожжи и перемешайте; добавьте еще воды и продолжайте перемешивать, пока не получите грубое тесто, как на картинке ниже.
- Теперь замесите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности примерно 5-8 минут, пока тесто не станет твердым и эластичным.
Если тесто липкое, посыпьте его мукой и замесите, чтобы получить нелипкое эластичное тесто. Затем смажьте использованную большую миску маслом и выложите в нее тесто. Убедитесь, что тесто хорошо смазано маслом.
Наконечник : Масло предотвращает прилипание теста к чаше .
- Накройте миску и дайте ей подняться на 2 часа или пока она не увеличится вдвое.
Затем спустите тесто, осторожно выдавливая его. Затем поместите на слегка посыпанную мукой поверхность; нарезать мячами размером с апельсин (если вы хотите большой хлеб) или на мячи для гольфа (если вы хотите лаваш поменьше).
Возьмите один из шариков (остальные держите накрытыми, чтобы не высыхать), затем расплющите шарик ладонью и раскатайте; посыпать мукой, пока не получится большой круг.
Затем положите на посыпанную мукой поверхность и накройте, повторяя процесс для оставшихся шариков.
Совет: Не забывайте всегда посыпать мукой, если она липкая, и перевернуть тесто, чтобы оно не прилипало к столу . Вы можете использовать круговой резак, чтобы получить идеальный круг … да, вы можете обмануть с этим … Lol
- Если вы хотите приготовить шаурму на сковороде (на плите), просто нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, пока она не станет очень горячей.Затем выложите на него раскатанное тесто. Когда вы начнете видеть пузыри, перевернитесь на другую сторону и наблюдайте, как формируется воздушный шарик … это самая интересная часть всего процесса.
Воздушный шар также сформируется, если вы не перевернете, но это приведет к горению одной стороны и потемнению (, мы этого не хотим, верно? ) Сдуйте воздушный шар и поместите на поднос с влажным покрытием. кухонное полотенце и повторите процесс для оставшегося теста.
Совет: Чтобы хлеб оставался мягким и свежим после приготовления, накройте его влажной тканью.
Чтобы сохранить хлеб для последующего использования, заверните его в замок на молнии или полиэтиленовый пакет. Он будет оставаться свежим при комнатной температуре 2-3 дня.
- Если вы хотите использовать духовку; Разогрейте духовку до 230ºC (450ºF), поместите противень (с раскатанным тестом) в духовку и выпекайте 3-5 минут. Наблюдайте, как формируется воздушный шар. Затем достаньте из духовки.
Если у меня не появляются коричневые пятна (, что обычно бывает с лавашем, приготовленным в духовке ), я обманываю духовку, «подрумянивая» лепешку на сковороде.. таддам ☺ ..)
Совет: Важно отметить, что не весь хлеб образует воздушный шар. Я думаю, что это связано с нагревательной способностью духовки. Так что, если вы столкнетесь с этой проблемой, не беспокойтесь; такое случается с лучшими из нас… просто используйте его как лепешку… это сэкономит вам время на разрезание хлеба на 2 части… lol ☺.
Теперь, когда ваш хлеб для шаурмы (лепешка) готов… чего вы ждете?. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! Вот простой рецепт домашней куриной шаурмы, который вам обязательно понравится… Приятного аппетита ☺.
Состав
- 320 грамм (2 чашки) муки из цельнозерновой / цельнозерновой муки
- 70 грамм (полстакана) простой / цельнозерновой муки (для посыпания и замешивания)
- 1 чашка теплой воды (прохладная вода)
- 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей / 20 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки топленого сливочного масла / оливкового масла / сала (по желанию) (1 чайная ложка для смазки миски)
Инструкции
1 .В небольшой миске растворите дрожжи в небольшом количестве воды и отставьте для полного растворения
2 . В большой миске смешайте муку и соль; добавьте чайную ложку масла / топленого сливочного масла (, если вы используете любое ).
3 . Смешайте вместе, добавьте растворенные дрожжи и перемешайте; добавьте еще воды и продолжайте перемешивать, пока не получите грубое тесто, как на картинке ниже.
4 . Теперь замесите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-8 минут, пока тесто не станет твердым и эластичным.Если тесто липкое, посыпьте его мукой и замесите, чтобы получить нелипкое эластичное тесто. Затем смажьте использованную большую миску маслом и выложите в нее тесто. Убедитесь, что тесто хорошо смазано маслом.
Наконечник : Масло предотвращает прилипание теста к чаше.
5 . Накройте миску и дайте ей подняться на 2 часа или пока она не увеличится вдвое.
Затем спустите тесто, осторожно выдавливая его. Затем поместите на слегка посыпанную мукой поверхность; нарезать мячами размером с апельсин (если вы хотите большой хлеб) или на мячи для гольфа (если вы хотите лаваш поменьше).
Возьмите один из шариков (остальные держите накрытыми, чтобы они не высыхали), затем расплющите шарик ладонью и раскатайте; посыпать мукой, пока не получится большой круг.
Затем поместите на посыпанную мукой поверхность и накройте, повторяя процесс для оставшихся шариков.
Совет: Не забывайте всегда посыпать мукой, если она липкая, и переворачивать тесто, чтобы оно не прилипало к столу. Вы можете использовать дисковый резак, чтобы получить идеальный круг … да, вы можете обмануть его … Lol
6 .Если вы хотите приготовить шаурму на сковороде (на плите), просто нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, пока она не станет очень горячей. Затем выложите на него раскатанное тесто. Когда вы начнете видеть пузыри, перевернитесь на другую сторону и наблюдайте, как формируется воздушный шарик … это самая интересная часть всего процесса.
Воздушный шар также сформируется, если вы не перевернете его, но это приведет к горению одной стороны и потемнению (, мы этого не хотим, верно? ) Сдуйте воздушный шар и поместите на поднос, выстланный влажным кухонным полотенцем и повторите процесс для оставшегося теста.
Совет: Чтобы хлеб оставался мягким и свежим после приготовления, накройте его влажной тканью. Чтобы сохранить хлеб для последующего использования, заверните его в застежку-молнию или полиэтиленовый пакет. Он будет оставаться свежим при комнатной температуре 2-3 дня.
7. Если вы хотите использовать духовку; Разогрейте духовку до 230ºC (450ºF), поместите противень (с раскатанным тестом) в духовку и выпекайте 3-5 минут. Наблюдайте, как формируется воздушный шар. Затем достаньте из духовки.Если у меня не появляются коричневые пятна (, что обычно бывает с лавашем, приготовленным в духовке ), я обманываю духовку, «поджаривая» лепешки на противне. таддам ☺ ..)
Банкноты
Важно отметить, что не весь хлеб образует воздушный шар. Я думаю, что это связано с нагревательной способностью духовки. Так что, если вы столкнетесь с этой проблемой, не беспокойтесь; такое случается с лучшими из нас … просто используйте его как лепешку ..это сэкономит вам время на разрезание хлеба на 2 части .. lol☺.
Как приготовить хрустящий хлеб без голландской печи
Чтобы приготовить вкусный хрустящий хлеб с нуля, часто нужно запекать его в голландской духовке. Но что, если у вас его нет или вы хотите испечь лишние буханки? Не беспокойтесь – у нас есть эти простые заменители голландской печи!
Этот пост содержит партнерские ссылки: если вы что-то купите, мы бесплатно заработаем небольшую комиссию.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Как испечь хлеб без голландской печи
Рецепт: легкий хрустящий французский хлеб
BREAD! Одна из наших любимых тем.
Если вы прочитали наш легкий рецепт хрустящего хлеба, то знаете, что мы любим выпекать хлеб без замеса в предварительно разогретой голландской духовке, чтобы получить хрустящую, хрустящую корочку и мягкую внутреннюю часть.
Но если у вас нет голландской печи или вы хотите испечь несколько буханок за раз, не бойтесь! Мы расскажем вам о трех наших любимых простых способах выпекать хрустящий хрустящий хлеб без специального оборудования.
Рецепт: хрустящий хлеб с чесноком и розмарином
И вообще, зачем выпекать в голландской печи?
Голландская духовка проводит тепло равномерно для однородного выпекания и имеет тяжелую крышку, улавливает пар, выделяемый хлебом во время приготовления.
А ключ к хрустящему домашнему хлебу? ПАР. (но не слишком много!)
Рецепт: легкий хрустящий французский хлеб
Почему пар важен для хрустящего хлеба
Пар полезен, потому что он не дает буханке застыть снаружи, пока хлеб не поднимется, не высохнет или не запечется слишком быстро (вы не хотите поджечь корку, пока готовится середина хлеба!)
Замедляя образование корки, пар помогает хлебу быстро подниматься без ограничения жесткой корки при попадании в духовку (известная как «пружина печи»), сохраняет внешнюю корочку тонкой и хрустящей, а не жесткой и жевательной, и позволяет хлебу приобретает темно-коричневый цвет без ожогов.(PS – Хотите узнать больше о том, как пар работает при выпечке хлеба? Вот отличная статья!)
Рецепт: легкий хрустящий французский хлеб
В профессиональные хлебопекарные печи встроены паровые форсунки. В голландской духовке, накрытой крышкой, хлеб фактически сам пропаривается!
СО. Когда мы говорим об альтернативе голландской духовке для хлеба, мы на самом деле говорим о том, как создать пар внутри вашей духовки.
Пар – важный ингредиент при выпечке хлеба с хрустящей корочкой до тех пор, пока буханка не застынет и не начнет подрумяниваться.Как только это произойдет, пора убрать пар из уравнения (слишком много пара может сделать вашу корку толстой и твердой!)
В нашем рецепте «Легкий хрустящий хлеб» мы достигаем этого, снимая крышку на последние 10–20 минут выпечки. Следуя приведенным ниже методам, вы снимаете крышку, снимаете тарелку с водой или регулируете количество используемой воды, чтобы она вовремя испарялась и позволяла хлебу хрустеть.
Хорошо. Давайте рассмотрим несколько заменителей, которые помогут вам испечь хрустящий хлеб без голландской печи.
Для справки: наш любимый рецепт французского хлеба с хрустящей корочкой требует выпекания хлеба в голландской духовке при температуре 460 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут под крышкой и еще 10-20 минут без крышки.
Вариант 1: Пара чугунных сковородок + кубики льда
Разогрейте две чугунные сковороды (мы рекомендуем одну сковороду от 8 до 12 дюймов для самого хлеба и одну сковороду от 6 до 8 дюймов для хранения кубиков льда, которые мы будем использовать для создания пара) в духовку, пока она нагревается перед запеканием. Поместите меньшую сковороду на отдельную решетку в духовке прямо под большой сковородой.
Примечание. Если вы используете такой рецепт голландского хлеба, как наш, в инструкциях обычно содержится указание предварительно разогреть голландскую духовку. Если вы используете этот метод, просто разогрейте чугунную сковороду!
Когда пришло время запекать, возьмите 8-10 кубиков льда из морозильника и приготовьте их (я предпочитаю складывать их в небольшую миску, чтобы потом было легче наливать).
Используйте прихватки для духовки, чтобы вынуть большую чугунную сковороду из духовки.Осторожно положите хлеб в горячую сковороду (не обожгитесь!).
Снова наденьте рукавицы, затем осторожно поместите горячую сковороду обратно в духовку .
Как только хлеб будет в духовке, быстро (но осторожно!) налейте кубики льда во вторую горячую сковороду и закройте дверцу духовки.
Лед будет парить при попадании на горячую сковороду, создавая пар, необходимый для получения хрустящей корочки. Вода из кубиков льда полностью испарится через 20 минут, и хлеб будет выпекаться в духовке без пара, чтобы получить идеальную хрустящую корочку.
Примечание. Мы НЕ рекомендуем использовать этот метод кубика льда с горячей стеклянной или керамической формой для выпечки, так как резкая разница температур может привести к разрушению этих материалов. Если у вас нет дополнительной чугунной сковороды, используйте вместо нее толстую металлическую форму для запекания.
Вариант 2. Используйте противень, пригодный для использования в духовке, с плотной крышкой или противень
Далее: выпечка хрустящего хлеба в посуде , пригодной для использования в духовке, и противне! Если у вашей кастрюли есть плотно прилегающая крышка, подходящая для использования в духовке, используйте ее вместо противня.
Примечание. Я всегда выбираю здесь противень, потому что у большинства крышек моих кастрюль есть дренажные отверстия для легкого процеживания. Отлично подходит для сушки макарон, но плохо удерживает пар внутри кастрюли.
Я рекомендую кастрюлю вместо обычной формы для запекания, потому что традиционные формы для запекания обычно слишком короткие, чтобы успешно испечь хрустящий хлеб: хлеб либо ударится о противень сверху и превратится в печальную каплю, либо поднимется так высоко что он поднимает противень с блюда и выпускает весь пар.
Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы используете кастрюлю или блюдо глубиной не менее 4 дюймов, чтобы хлеб мог подниматься во время выпечки. Кастрюля на 5 или 6 литров или кастрюля для бульона отлично подойдут – просто убедитесь, что она безопасна для духовки (например, эта, которая безопасна до 500 градусов по Фаренгейту!)
Если вы используете обычную кастрюлю из нержавеющей стали, вы можете пропустить этап предварительного нагрева сковороды здесь.
Такая стальная кастрюля нагревается намного быстрее, чем чугунная сковорода или голландская печь, а поскольку она не распределяет тепло так равномерно, то с большей вероятностью подожжет дно вашего хлеба, если его предварительно нагреть.
Вместо этого, когда вы будете готовы запекаться, поместите сформированный хлеб прямо в холодную кастрюлю, затем поставьте в горячую духовку и сразу же накройте противнем.
Выпекайте в соответствии с вашим рецептом, а снимите противень в течение последних 10-20 минут выпечки , как если бы вы выпекали крышку голландской духовки.