Как прицеп сделать для лодки пвх: Как самостоятельно сделать прицеп для перевозки лодки
Прицеп для лодки своими руками чертежи
Владелец лодки может либо оставить ее на специальной стоянке, если таковая на водоеме имеется либо же обзавестись собственным прицепом, смонтированы специально для перевозки лодки. Если с первым способом все понятно, то второй имеет несколько преимуществ:
- • возможность выезжать каждый раз на разные водоемы;
- • поднимать плавсредство из воды, что продлевает срок его эксплуатации и упрощает уход за ним;
- • возможность хранить лодку на самом прицепе, что особенно актуально для зимнего периода.
Прицеп можно купить или же сделать самостоятельно. К плюсам самодельного прицепа можно отнести меньшие затраты и возможность создать конструкцию, идеально подогнанную под конкретную лодку.
Материалы.
Для того, чтобы изготовить прицеп для лодки понадобиться приобрести следующие промышленные сертифицированные детали:
- a) торсирную ось;
- b) сцепное устройство.
Остальные детали можно купить в любой специализированной точке продажи, или даже изготовить самостоятельно.
Понадобится приобрести:
- a) колеса;
- b) лебедку;
- c) проводку;
- d) крепежи;
- e) крылья;
- f) опорную ножку;
- g) кильбоки;
- h) световуютехнику;
- i) краску.
Изготовление.
Перед тем, как приступить к изготовлению прицепа для лодки, необходимо учесть следующие моменты:
- • параметры будущего прицепа напрямую зависят от параметров лодки, для которой они изготавливаются;
- • необходимо учитывать показатель автомобиля относительно буксирных ограничений по весу;
- • чертеж прицепа желательно подкорректировать под размеры конкретной лодки;
- • материал закупать в соответствии с произведенными вычислениями;
- • нужно учесть размеры гаражного помещения, где будет храниться лодка, так как иногда случается, что лодка в помещении располагается без проблем, а прицеп не помещается;
- • в высоту готовый, с загруженной лодкой прицеп не должна превышать 3,8 метра, в ширину 2,2 метра, в длина вместе с тягачом должна быть не более 20 метров.
- Делаем эскиз будущего прицепа, учитывая все вышеперечисленные показатели. Приобретаем материалы.
- Вырезаем составные части рамы и свариваем их при помощи электросварки постоянного тока. Этот процесс подразумевает необходимое оборудование и некоторые навыки. Если их нет, то стоит обратиться к специалисту.
- Стыки металлических деталей нужно усилить металлическими косынками, которые желательно нарубить на гильотине.
- В одном метре от задней траверсы устанавливаем транспортную ось и сцепной механизм. Необходимо учитывать тот факт, что на переднюю часть оси должно приходиться 30% веса, а на заднюю 70%. Сцепной механизм лучше выбирать высокого качества, желательно заводской, так как на него будет приходится максимум нагрузки.
- Проверяем правильность крепления оси. Для этого нужно установить колеса и, прицепив прицеп к автомобилю совершаем небольшую поездку, следя, не уводит ли конструкцию в сторону. Если нет, то ось установлена правильно, то есть строго перпендикулярно центральной балке.
- Теперь крепим опорную ножку, а так же страховочный трос.
- Из трубы необходимо сварить опоры для лебедки, крыльев и кильбока. Сваренные детали монтируем на конструкцию.
- Теперь изготавливаем опоры для килевых роликов. В качестве исходного материала подойдет металл размером более четырех миллиметров. При установке нужно следить за тем, чтобы ролики ходили легко, иначе ролик будет выведен из строя при погрузке лодки.
- Покрываем прицеп антикоррозийным покрытием и окрашиваем.
- Устанавливаем световую сигнализацию и проводку.
Регистрация прицепа для лодки.
Как зарегистрировать самодельный прицеп для лодки
Для того, чтобы зарегистрировать в ГИБДД самодельный прицеп необходимо предоставить свидетельство о его безопасности. Для получения свидетельства нужно обратиться в исследовательскую лабораторию, которая выдаст соответствующий сертификат, если самодельный прицеп будет соответствовать всем требованиям.
Так же следует учитывать, что для регистрации понадобятся все чеки и сертификаты на приобретенные детали конструкции. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать чеки после покупки материала на изготовление прицепа. Плюс к этому, отправляя прицеп на тестирование необходимо иметь при себе аккуратные и точные чертежи, по которым изготовлена конструкция.
Впрочем, не в каждом населенном пункте есть возможность получить свидетельство о безопасности и зарегистрировать прицеп. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению, следует уточнить, не возникнет ли в дальнейшем проблем с регистрацией.
Изготовлдение прицепа для лодки своими руками
Прицеп для перевозки лодки ПВХ, алюминиевой с мотором или без него необходим и с этим не поспоришь. Другое дело купить его или сделать своими руками это выбор каждого человека.
Если разобраться, то его изготовление не такое сложное дело, не требующее серьезных инженерных решений. Люди, обладающие навыками работы с железом, смогут его сделать.
Самодельный прицеп иногда получается даже лучше покупного, и дело не только в цене, он будет изготовлен индивидуально для вашей лодки, по её размерам. Хотя цена тоже имеет значение.
Изготовление прицепа своими руками обойдется вам в 2,5 раза дешевле, чем покупной фаркоп, а кому — то и ещё меньше.
Изготовление такого прицепа особенно оправдано для перевозки лодки ПВХ на небольшие расстояния.
Для перевозки лодок ПВХ используют направляющие.
Наиболее распространенная ситуация, когда народ берется своими руками построить средство передвижения для лодки, это расстояние до водоема 1- 2 километра.
Для лодки ПВХ подойдет более облегченная конструкция, чем для большого катера.
С чего начать
Определитесь с формой и габаритами своего прицепа. Посмотрите, какие имеются в продаже, какая у них конструкция и форма.
Ваш самодельный прицеп должен соответствовать не только размерам лодки, но и автомобиля, к которому будете его цеплять.
Как и любой механизм, изготовление надо начинать с чертежа. За основу возможно взять любую конструкцию, которую по вашему мнению вы сможете осилить и подогнать её под размер вашей лодки. Но если вы еще не определились, то остановите свой выбор на А-образной конструкции, в которой косые перекладины сходятся в начале сцепки.
Размеры прицепа
Главное не просчитаться с габаритами. Лучше семь раз отмерить!
Если сделаете узкий прицеп, то его будет плохо видно в боковые зеркала вашего автомобиля.
Надо рассчитать габариты конструкции так, чтобы колеса не были под самой лодкой, потому что будет трудно загонять её в воду.
Продумывая габариты лодочного прицепа, надо учесть особенности места, с которого будете его загонять в воду, возможно там большая глубина. Но если рыбачите в разных местах, то это не актуально.
Конструктивные особенности
Вам необходимо будет учесть распределение нагрузки на ось самодельного прицепа. Большая часть её, что составит примерно 2/3 от всей нагрузки, должна приходиться на переднюю часть, и лишь 1/3 часть на заднюю. Если вы не соблюдете это условие, то задок вашего автомобиля будет задран, вы не сможете нормально транспортировать свою лодку.
Также важен расчет центра тяжести, который должен находиться на середине прицепа, это надо для распределения равномерной нагрузки на шаровые составляющие. Для того, чтобы найти центр тяжести у вашей лодки, поставьте ее на полено так, чтобы она не падала, отметьте место, где соблюдается баланс, через него должна пройти ось прицепа.
Если продумать, то возможно сделать съемными упор, лебедку и направляющие, таким образом конструкция будет более универсальной, его возможно будет использовать для других целей, а вдруг пригодится!
Если у вас тяжелая алюминиевая лодка или катер, то не советую делать прицеп на роликах, при перевозки они оставляют вмятины на корпусе. Направляющие лучше заделать мягким и прочным материалом.
Где взять чертеж
В настоящее время любые чертежи это не секрет за семью печатями, который передается от деда к внуку. Если вы владеете интернетом, то обязательно найдете подходящую конструкцию. Возможно, и подгонять ничего будет не нужно, просто воспользоваться готовыми чертежами.
Например, можно воспользоваться таким:
Еще один чертеж самодельного прицепа для надувной лодки:
Для изготовления самодельной модели прицепа вы должны решить для себя такие вопросы:
- кто и как будет сваривать металл;
- где кроить и разрезать металл;
- есть ли у вас токарный станок, чтобы при необходимости делать токарную работу (стачивать болты и др.).
Все материалы, необходимые для построения вы можете приобрести на автомобильном разборе: колеса, ось, ступицы и т. д.
Регистрация
Если не хотите неприятностей с полицией, то прицеп для лодки надо будет зарегистрировать.
Самодельные прицепы подлежат регистрации точно так же как и заводские в ГИБДД, поэтому они должны соответствовать определенным стандартам по ширине, высоте и длине прицепа вместе с автомобилем:
- 20 метров — длина всей сцепки;
- 3,8- высота;
- 2,2 – ширина.
Меньше – пожалуйста, больше – нельзя.
Никогда не знаешь где тебя будет поджидать слуга закона, поэтому регистрация нужна.
Народная примета: Гроза внезапно застала в дороге — значит, на месте прибытия вам не очень рады будут.
Переделка прицепа под перевозку лодки ПВХ
Зачем вообще может понадобиться переделка обычного прицепа под лодку ПВХ, если московский завод выпускает отличные буксируемые платформы, специально предназначенные для перевозок лодок из ПВХ или резины, с жестким днищем, катеров и других видов водного транспорта.
Прицепы МЗСА, специально разработанные под лодки из ПВХ, имеют все необходимое для удобной погрузки, крепления техники, спуска на воду. Все электрические системы таких прицепов имеют высший уровень защиты от попадания воды, это действительно удобный вид транспорта для перевозки лодок.
Однако если прицепная платформа куплена вами в тот период, когда перед вами еще не было задачи перевозить какие-либо водные транспортные средства, теперь, когда эта тема стала актуальной, приходится решать такую проблему, как переделка легкового прицепа под лодку ПВХ.
Когда нет специализированного прицепа, водителям, желающим провести выходные, занимаясь рыбалкой или просто отдыхая на воде, приходится тратить много времени на сборку лодки, подготовку ее к спуску на воду. Потом, перед отъездом в город проводить такие же мероприятия в обратном порядке. Чтобы не мучиться со сборкой и разборкой, можно провести переделку грузового прицепа под перевозку лодки ПВХ. Также при этом, можно смонтировать удобный механизм погрузки-спуска водного транспорта.
К примеру, если у водителя имеется самый обычный бортовой прицеп, оснащенный функцией самосвала, как его приспособить для удобной перевозки, погрузки и спуска лодки ПВХ или резиновой. Хотелось бы при этом не терять основные свойства транспортного средства, чтобы прицеп мог функционировать и в обычном режиме.
Чтобы не задевать при погрузке и спуске днищем по бортам прицепной платформы, необходимо из подручных средств смонтировать закатной ролик.
- Можно взять, к примеру, штатив от старого фотоувеличителя или что-то похожее.
- На втулку насадить тонкую полипропиленовую трубку.
- На свободный конец трубки устанавливаем трубу несколько большего диаметра.
- Изготовим шайбы из текстолита.
- Отрезаем кусок алюминиевого уголка и присоединяем его к втулке с помощью шурупов или другого крепежного материала.
- Теперь берется вторая втулка и режется на две равные части. Прикручиваем их к уголкам.
- Крепления от фотоувеличителя прикрепляем к борту легкового прицепа и вставляем в них подготовленный ролик из полипропиленовых трубок.
- Для того чтобы изготовить съемные крепления ложементов, возьмем лист железа, толщиной примерно 3 мм, вырежем из него квадрат 15 на 15.
- Далее привариваем к железному квадрату профильную трубу, чтобы вставить ее в штатные отверстия, предназначенные для крепления тента.
- Нанесем на изготовленную конструкцию краску для защиты от коррозии.
- Из деревянных планок изготовим ложементы, потом обернем их ковролином с помощью мебельного степлера.
- Чтобы переделка прицепа под лодку ПВХ своими руками была действительно полной и успешной, осталось установить лебедку для быстрой и легкой погрузки водного транспорта на буксируемую платформу.
- Для монтажа лебедки устанавливаем кронштейн на дышле прицепа, например, в штатном креплении для подкатного колеса.
Итак, переделка нашего прицепа под лодку ПВХ окончена. Теперь надо протестировать новую конструкцию на дороге. Соблюдайте скоростной режим и следите за надежной фиксацией груза. Удачи на дороге!
Перевозка лодки ПВХ на прицепе
Лодка ПВХ это настоящая любимица среди рыбаков и охотников. Изготавливаясь из современного материала ПВХ, лодка получается достаточно прочная и надежная, но, как и любая вещь, требует бережного отношения, в данном случае – транспортировки. Неправильная перевозка лодки, например на крыше, имеет определенные последствия, например, царапает материал или может повредить мотор.
Наилучший вариант для перевозки лодки к водоему – прицеп. Их существует несколько видов, все они имеют определенные недостатки и преимущества. Основные виды прицепов:
- Грузовой прицеп.
- Лодочный вариант.
Теоретически можно использовать обычный грузовой прицеп для транспортировки лодки, если он соответствует габаритам плавательного средства. К основным его недостаткам можно отнести то, что без дополнительной помощи невозможно погрузить или разгрузить прицеп, самому сделать это практически нереально. Также с грузового прицепа невозможно выгрузить лодку ПВХ непосредственно в водоем, придется соблюдать последовательность: сразу вытащить на берег, затем тянуть в воду.
Лодочный прицеп – это уже совсем иное специально устройство, имеющее основные продольные трубы, на которых собственно и перемещается лодка. К основным преимуществам таких прицепов можно отнести то, что они устроены так, чтоб лодка села в них как влитая и надежно закрепилась. К тому же только с такого прицепа можно спустить лодку ПВХ прямо в реку.
Конструкция прицепов также может отличаться, потому что их существует несколько видов:
- прицеп с плоским дном, предназначенный для перемещения лодок с плоским дном;
- прицеп с рамой, предназначенный практически для всех видов лодок, к тому же допускается изменение его размера, что очень удобно, так как его можно подстроить под габариты лодки.
Прицепы для лодок могут иметь одну или две оси, что отличает их во время эксплуатации. Лодки с одной осью сложнее в транспортировке, трудно входят в повороты. Приобретая такой прицеп очень важно, чтоб он полностью соответствовал длине лодки, иначе оставшаяся длина рычага будет приподнимать заднюю часть машины. Модели, имеющие две оси, идеально созданы для перевозки любых лодок, особенно оснащенных мотором, которые требует равномерного распределения центра тяжести. Разумеется, что прицеп с двумя осями стоит порядком дороже, чем одноосный, но преимущества его неоспоримы. Он максимально сбалансированный, достаточно маневренный, имеет высокие показатели проходимости по сложному грунту, а также у такого прицепа более высокая грузоподъемность.
ТД “Уральские автоприцепы” предлагает к продаже различные модели и производители прицепов для лодок ПВХ.
Ремонт и переоборудование лодочных прицепов | тюнинг прицепа МЗСА для лодки ПВХ
Адаптация прицепа под конкретное судно возможна в любом объеме и любой степени сложности. Так же выполняем любые работы по усовершенствованию прицепной техники по желанию заказчика.
Любой серийный прицеп нуждается в дополнительной подготовке или доработке. В полной мере это относится к транспортировке надувных моторных лодок. Корпус лодки должен плотно и надежно лежать на прицепе и иметь достаточную площадь опоры на ложементы. При транспортировке судно не должно болтаться и кататься по прицепу, избегая возможности протереть или повредить материал корпуса. Правильное транспортировочное положение двигателя избавляет транец лодки и кормовую часть от вредоносной нагрузки при движении, особенно по пересеченной местности. В подавляющем большинстве случаев, по нашей статистике, страдают габаритные и задние световые сигналы, что тоже требует дополнительного вмешательства. Так же существует множество других мелочей, на которые желательно обатить внимание при доработке, с целью избежать повторных обращений в сервис, облегчения транспортировки, погрузки и спуска на воду.
Все работы по дооборудованию прицепной техники выполняются в специализированном сварочном цеху. Доступен любой вид сварки. Возможен как полный комплекс подготовки «под ключ», так и частичная доработка прицепа по отдельным позициям.
Основные позиции при подготовке прицепа для перевозки надувной моторной лодки:
- Удлинение/усиление дышла или рамы прицепа (при необходимости).
- Монтаж проходной лаги и дополнительных опорных ложементов.
- Адаптация фонарей, перенос и защита габаритных огней, стопсигналов.
- Изготовление и монтаж ограничительных “ворот”.
- Изготовление и монтаж транспортировочного упора или опорной площадки для ПЛМ.
- Балансировка прицепа с учетом веса и положения судна и мотора.
- Установка транспортировочного крепления запасного колеса.
- Установка петель и рым-гаек для крепления стяжных ремней.
Для подготовки для перевозки маломерного судна мы предлагаем прицепы МЗСА, отлично зарекомендовавшие себя как очень надежные и долговечные изделия.
Стараясь осуществлять комплексный подход к удовлетворению потребностей наших клиентов, мы имеем возможность предложить вам не только подготовку прицепа для транспортировки судна, но и оборудовать прицеп для решения любых других задач и перевозки любой техники (снегоходов, квадроциклов, гидроциклов, вездеходов и пр). Ваш прицеп возможно дооборудовать не только тентом, но и кунгом из различных материалов (композитные панели, сэндвич панели, поликарбонат, металл, фанера и т.д.). Доработки производятся с учетом всех ваших пожеланий. Так, например, возможно в одном прицепе перевозить и грузы, и квадроцикл, и лодку, и снегоход, заменяя соответствующие вставки в кузове прицепа.
Прицепы и варианты доработки (ФОТО)
Надувная ПВХ лодка: Сборка, Хранение и Транспортировка
Приобретая надувную, моторно-гребную лодку ПВХ стоит задуматься о том, как подготовить лодку к сезону, способах хранения и перевозки лодки. Компания Лодки Поволжья расскажет о главных нюансах правильной эксплуатации надувной лодки из ПВХ, купить которую удобно на сайте или сделать заказ по телефону: 8 800 770 01 51.
Как подготовить лодку ПВХ к сезону
Надувная, моторно-гребная ПВХ лодка достаточно практична и не требовательна в уходе. Но для того, чтобы она прослужила своему владельцу как можно дольше, необходимо правильно подготовить лодку к сезону эксплуатации.
Рынок водомоторики предлагает огромный ассортимент надувных лодок из ПВХ от отечественных и зарубежных производителей. Чтобы не тратить свое время в поисках нужной лодки, намного удобнее купить лодку ПВХ в интернет магазине Лодки Поволжья. Огромный ассортимент гребных и моторных лодок, лодочных моторов и комплектующих.
Если вы стали счастливым обладателем надувной ПВХ лодки, то не спешите отправляться на воду. Сперва, необходимо подготовить плавсредство для эксплуатации, чтобы оно было безопасно на акватории и радовало весь сезон.
Подготовка ПВХ лодки к сезону происходит в несколько этапов:
1. Достать лодку из сумки.
2. Проверить наличие комплектующих предметов (весла, сиденья, полы, насос, чехол при наличии).
3. Провести влажную уборку лодки.
4. Проверить баллоны на наличие повреждений при хранении.
5. Накачать баллоны до принятия формы.
6. Выдержать 24 часа лодку в накаченном виде.
7. Проверить на герметичность отсеки (не спустились ли баллоны, не пропускают ли швы).
8. Спустить лодку и сложить для транспортировки в сумке/Собрать весь комплект для транспортировки на воду в прицепе.
Как собрать лодку ПВХ
Надувная лодка ПВХ – это одна из самых легких в сборке плавсредств, справиться с которым доступно даже новичку. Сборка надувной лодки ПВХ не представляет никакой сложности. Главное – соблюдать последовательность действий и аккуратность установки комплектующих.
Для сборки надувной лодки потребуется:
• Чистое, ровное пространство без мусора и острых предметов;
• Инструкция;
• Сама лодка ПВХ с комплектом.
Чтобы правильно собрать надувную лодку ПВХ, необходимо руководствоваться следующими пунктами:
1. Положить лодочный комплект в упаковочной сумке на ровную поверхность.
2. Развязать или расстегнуть упаковочную сумку.
3. Достать сложенную надувную лодку и комплектующие предметы.
4. Ознакомиться с инструкцией по сборке от производителя.
5. Проверить наличие комплектующих предметов по лодочному паспорту.
6. Аккуратно развернуть лодку и распрямить сложенные баллоны, транец (при наличии).
7. Уложить в кокпит лодочный жесткий пол (при наличии).
8. Закрепить лодочный пол опорными стрингерами (при наличии).
9. Поочередно накачать лодочные баллоны (отсеки) с помощью насоса.
10. Установить сиденья, закрепить весла.
11. Проверить целостность клапанов отсеков, слива воды (при наличии).
Лодка собрана и готова к спуску на воду. В зависимости от условий, цели эксплуатации и сезона лодку можно оборудовать лодочным мотором, тентом и аксессуарами (эхолотом, мягкими сиденьями, подставками под удочку и прочим). Купить аксессуары для лодки ПВХ можно в любое время, не выходя из дома, на сайте интернет магазина Лодки Поволжья. Доставка во все города России.
Как сложить лодку ПВХ
После завершения прогулки и причаливания на берег лодку ПВХ можно компактно сложить назад в сумку и транспортировать в багажнике автомобиля. Преимущество надувной лодки из ПВХ как раз и состоит в том, что с ее транспортировкой и хранением не возникает трудностей. Но чтобы надувная лодка после плавания уместилась обратно в свою сумку, необходимо сложить ее по всем правилам.
Чтобы правильно сложить надувную ПВХ лодку необходимо руководствоваться следующими пунктами:
1. Снять лодочный мотор (при наличии).
2. Лодку просушить после воды на свежем воздухе, дать стечь воде.
3. Удалить песок, мусор, протереть сухой тряпкой баллоны.
4. Снять стрингера и вынуть жесткий пол из кокпита (при наличии) и просушить.
5. Снять сиденья, прочие аксессуары с лодки.
6. Закрутить колпачки на уключинах от весел, чтобы не повредить баллон при сборке.
7. Ухватившись за леера обвязки выровнять баллон и уложить к центру лодки до шва.
8. Приплюснуть транец к лодке.
9. Поверх транца уложить лодочные баллоны.
10. Запахнуть образовавшийся ролл и завернуть к центру лодки.
11. Продолжать сворачивать лодку от транца к носовой части.
12. Носовую часть лодки запахнуть под транец.
13. Надавить на полученный сверток, чтобы выпустить оставшийся воздух в лодке.
14. Расправить лодочную сумку на ровной поверхности.
15. Сложенную лодку положить на центр расправленной сумки.
16. По бокам с лодкой уложить разобранные весла, стрингера, насос, аптечку.
17. Затянуть две боковые веревки лодочной сумки и зафиксировать узлом.
18. Затянуть три боковые веревки и запахнуть сумку.
Некоторые модели лодок ПВХ укомплектованы еще одной сумкой для транспортировки жесткого пола. В этом случае жесткий пол разбирается и укладывается в отдельную сумку с ручками.
Надувная лодка собрана и готова к транспортировке в автомобиле. Такой аккуратный багаж удобно не только перевозить, но и переносить вручную до берега, если путь на автомобиле затруднен или предстоит пеше-водный маршрут.
Как перевезти лодку ПВХ
Надувная ПВХ лодка тем и хороша, что удобная в перевозке благодаря складной конструкции и приемлемому весу. Но не всегда надувную лодку доступно перевезти в сложенном виде. Бывают ситуации, когда лодку ПВХ необходимо транспортировать в собранном виде.
Для перевозки лодки ПВХ существует несколько способов:
• На крыше автомобиля;
• На транцевых колесах;
• На прицепе.
Все способы транспортировки лодки активно используются владельцами лодок и рыбаками. Рассмотрим их подробнее. Но для начала отметим, что для каждого из этих способов перевозки лодки необходимо купить транспортировочный тент для лодки ПВХ. Он защитит лодку от дорожной пыли, выгорания на солнечных лучах, внезапных осадков и разного мусора. Транспортировочный тент изготавливается из крепкой, непромокаемой, походной ткани, подбирается согласно габаритам лодки и легко устанавливается разными способами (под резинку, крючками на привальный брус, петлями и прочее).
Как перевезти лодку ПВХ на прицепе
Перевозка крупногабаритных моторно-гребных лодок ПВХ на прицепе – это один из самых распространенных, безопасных и надежных способов транспортировки лодки до воды и обратно.
Лодочный прицеп является приспособлением с уже оборудованной, специальной системой креплений и дополнительными удерживающими элементами. Все, что требуется владельцу лодки с прицепом – это погрузить лодку на прицеп, зафиксировать ее для надлежащей перевозки и обеспечить аккуратную транспортировку.
Для удобства спуска надувной лодки на воду желательно приобрести самосвальный прицеп. С таким прицепом машину удобно подогнать поближе к водоему и поднять платформу.
Обратная установка лодки на направляющие требует определенных усилий. Существенно облегчит задачу лебедка, установленная в передней части прицепа.
Не стоит забывать про правила транспортировки согласно ПДД. Лодка должна быть надежно закреплена на прицепе, а водителю необходимо соблюдать скоростной режим, так как перевозчик считается потенциально опасным участником движения для других водителей. Нарушение этих правил будет караться по закону на общих основаниях.
Как перевезти лодку ПВХ на крыше автомобиля
Если автомобиль оборудован багажником на крыше, то перевозка лодки ПВХ на крыше автомобиля – это осуществимый план.
Собранную и накаченную лодку помещают на крышу автомобиля донной частью кверху. Особенно это актуально, если лодка килевой формы. Далее специальными стропами лодку обвязывают в нескольких местах и закрепляют к багажнику.
При перевозке лодки на крыше может понадобиться амортизационный материал. Он снизит вибрацию при перевозке груза и сохранит лодочный ПВХ.
Во время перевозки лодки ПВХ на крыше автомобиля следует сохранять скоростной режим 50 км/ч.
Как перевозить лодку на транцевых колесах
Еще одним способом транспортировки лодки ПВХ является перевозка на транцевых колесах. Купить транцевые колеса для лодки удобно в интернет магазине Лодки Поволжья. С помощью транцевых колес даже крупногабаритную лодку можно компактно спустить к берегу, не повредив донную сторону и ПВХ материал.
Для автомобильного типа транспортировки надувной лодки на транцевых колесах одних транцевых колес недостаточно. Необходимо обзавестись специальным удерживающим устройством, которое будет сцеплять лодку с автомобилем. Лодка прикрепляется за фаркоп машины. Перевозка надувной лодки на транцевых колесах подразумевает близкий путь к воде и не предназначена для автомобильной трассы.
Для лучшей фиксации лодки к машине удобно обзавестись прицепным дышлом, которое складывается при транспортировке.
Как хранить лодку ПВХ
Надувная лодка ПВХ неприхотлива в хранении в любой сезон. Материал, из которого производятся современные надувные лодки, – это поливинилхлорид (ПВХ). Он практичен, водонепроницаем, устойчив к ультрафиолетовым лучам и перепаду температур. Это значит, что лодка ПВХ не преет на солнце и не скукоживается на морозе. Неприхотливая надувная лодка из ПВХ – это находка для практичного обывателя, который предпочитает сезонный выход на воду поздней весной/летом/ранней осенью. Именно для такого сезона предназначена надувная ПВХ лодка.
Есть множество вариантов, как хранить надувную лодку. Производители не дают четкого правила хранения для надувной лодки.
Есть несколько рекомендаций по хранению лодки ПВХ:
• Чистота ПВХ материала. Надувную ПВХ лодку, перед тем как упаковать или оставить на хранение, рекомендуется тщательно вымыть жидким моющим средством с мягкой губкой, очистить от песка и рыбьей чешуи, удалить речные запахи.
• Просушить и проветрить. Лодку необходимо подержать на открытом воздухе в накаченном виде, просушить и проветрить. Если высушить лодку в предварительно сдутом виде, то в складках и заломах останутся скопления влаги.
• Хранить надувную лодку нужно только в помещении. Нельзя оставлять лодку на морозе.
• В период хранения лодку не стоит использовать в качестве опоры или складирования предметов. Лодка должна лежать отдельно от других предметов в помещении и по возможности даже не соприкасаться с ними.
• Не стоит хранить лодку ПВХ в жилом месте. Материал поливинилхлорид в плохо проветриваемом помещении выделяет некоторое количество паров, которые при постоянном вдыхании могут представлять опасность для здоровья человека.
Как хранить лодку ПВХ летом
Считается, что хранить надувную ПВХ лодку летом рекомендовано при температуре не выше +40 С. Перед тем, как оставить лодку в жаркую погоду, стоит позаботиться о том, чтобы приспустить лодочные отсеки (выпустить воздух, сдуть плавсредство). При нагревании на солнце воздух, закаченный в баллоны, расширяется, а этот процесс никак не пойдет на пользу надувной лодке ПВХ.
Наилучшим для надувной лодки считается показатель 185 мм ртутного столба, иначе говоря — 250 г на см2. Если ПВХ накачан слишком сильно, то при изменении температурных условий он может лопнуть.
Некоторые модели надувных лодок (например, НДНД) оборудованы стравливающим клапаном. Он обеспечит безопасную эксплуатацию лодки в жаркую погоду.
Лодочный материал с рыбьим запахом — любимое лакомство грызунов. Поэтому стоит позаботиться об обработке места хранения лодки специальными химикатами. Если подвесить или закрепить лодку под потолком, до нее не доберутся грызуны.
Как хранить лодку ПВХ зимой
Во время зимнего хранения надувной ПВХ лодке необходимо создать температуру от +3 до +15 градусов. Лодку необходимо держать в помещении, подойдет как отапливаемая подсобка, так и гараж.
Чтобы лодка ПВХ благополучно пережила зимний сезон, помещение для ее хранения должно быть сухим. Важно также проследить, чтобы остатков влаги не было в складках самой лодки ПВХ. Попадание воды через открытые клапаны внутрь баллонов недопустимо и опасно.
Если в помещении есть достаточно места, чтобы подвесить надувную ПВХ лодку, то хранить ее лучше наполовину накачанной. Если площадь кладовой или гаража это не позволяет, то есть способ хранить лодку, подвешенной к потолку, предварительно накрыв защитным тентом.
Для особо тесных помещений лодку можно свернуть в сумку для транспортировки и хранить в упакованном виде. Желательно, хотя бы в экватор зимы единожды распаковать лодку и дать материалу ПВХ «подышать».
А вот в холодном гараже лодку лучше хранить совсем не трогая на протяжении зимы. Если возникнет необходимость ремонта лодочных баллонов зимой, то перед накачиванием лодки ПВХ ей рекомендовано пару часов полежать в теплом помещении, чтобы ПВХ прогрелся, и только потом накачивать баллоны до принятия формы.
В идеале на хранение в зимний период лодку ПВХ нужно расположить так, чтобы она не соприкасалась ни с мебелью, ни со стенами, иначе на местах соприкосновений может появиться конденсат, а он негативно отразится на состоянии ПВХ материала.
Итак, подведем итоги. Надувная ПВХ лодка достаточно неприхотлива в эксплуатации. За счет надувной конструкции ее удобно перевозить в сложенном виде. Для того, чтобы правильно собрать и свернуть назад лодку ПВХ достаточно ознакомиться с инструкцией и выполнить несколько последовательных шагов. Разрешено также перевозить надувную ПВХ лодку и в собранном, накачанном виде. Есть несколько способов, как сделать это безопасно и быстро: с помощью прицепа, на крыше автомобиля или воспользовавшись транцевыми колесами. Хранение лодки ПВХ также ответственный этап. От этого зависит, наступит ли у ПВХ лодки новый сезон. Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, владелец лодки ПВХ сможет максимально продлить срок ее службы.
Как перевозить лодку из ПВХ
Перевозка небольшой лодки из ПВХ (длиной до 3-х метров и мощностью мотора около 5л.с.), как правило, не представляет больших проблем. Ее можно уложить в багажник автомобиля и собрать уже по прибытию к водоему. Но крупная лодка, имеющая вес до 80кг без мотора, не очень удобна при регулярном монтаже/демонтаже, а для транспортировки в собранном виде требует специальных устройств.
Собранную лодку из ПВХ можно перевозить на обычном бортовом прицепе. При этом, чтобы не повредить баллоны и днище лодки, грузовую платформу прицепа, а также все острые кромки и борта, предохраняют с помощью жесткого ковролина или линолеума. Крепят лодку поперек стропами с механизмами натяжки и фиксации. Подвеска прицепа должна быть мягкой. Если лодка перевозится килем вниз, нельзя допускать складирования внутрь нее сумок, снастей и других тяжелых предметов, так как это может привести к повреждению днища при езде по неровным дорогам.
Все лодочные комплектующие прочно закрепляются. Для лучшей и более плотной фиксации лодки на прицепе используются специальные подкладки в форме клиньев. В этом случае после установки и крепления стропами лодочные баллоны подкачиваются до необходимого давления, что предотвращает лодку скольжение лодки по прицепу.
Важным преимуществом перевозки лодки из ПВХ на бортовом автомобильном прицепе является отсутствие необходимости приобретения дорогой специальной оснастки. Все можно сделать своими руками из подручных средств. Несмотря на все выгоды такого вида транспортировки, следует учитывать тот факт, что осуществить самостоятельный спуск на воду тяжелой лодки с прицепа физически невозможно.
Наиболее удобным и безопасным способом перевозки лодки из ПВХ является специальный лодочный прицеп. Для этой цели используют прицепы с ложементами. На них лодку транспортируют килем вниз. Чтобы не повредить баллоны и днище, нужно выбирать прицеп с не острыми торцами балок. Идеальный вариант – ложементы с загибами. Они позволяют безопасно использовать лебедку для погрузки лодки и вытаскивания ее из воды. Располагать ложементы следует так, чтобы наибольшая площадь бортовых баллонов могла на них опираться. Крепится лодка с помощью стропов.
Для предотвращения загрязнения во время перевозки и большей защиты рекомендуется использование тента или чехла. В этом случае, в лодке можно перевозить малогабаритные, легкие, прочно закрепленные грузы. Также полезно использование специальных накладок. Их цель – снизить давление ложементов на бортовые баллоны и уменьшить износ. Во время движения необходимо регулярно проверять надежность всех крепежных элементов. Если атмосферное давление в баллонах лодки снизится, крепежи станут ослабевать.
Важным моментом при выборе лодочного прицепа является подвеска. Независимо от того, используются ли в ее конструкции пружинные амортизаторы или резиновые жгуты, она должна быть достаточно мягкой. Прицепом с жесткой подвеской сложнее управлять, а также и саму лодку можно повредить.
Лодки из ПВХ длиной до 3-х метров и мощностью мотора около 5л.с. не вызывают сложностей при монтаже. Вся комплектация размещается в паре сумок. В таком виде лодку транспортируют к водоему и собирают уже по месту. Разобранная лодка легко помещается в багажнике автомобиля или на заднем сидении. Мотор закрепляют между креслами винтом вниз.
Как сделать направляющий столб для прицепа для лодки?
Вам сложно управлять судном в трейлере? Наличие направляющей для прицепа значительно упрощает погрузку и спуск лодки, особенно в ветреную погоду. Направляющие для прицепа могут различаться по цене, и многие из них на рынке могут быть в очень дорогих пределах. Если вы задаетесь вопросом, как в кратчайшие сроки сделать направляющие для прицепов для лодок, сэкономив при этом деньги, вас ждет угощение.
Это руководство поможет вам собрать необходимые материалы и построить направляющие стойки прицепа, которые будут соответствовать вашей лодке, как перчатка.Их легко сделать. Необходимые материалы легко найти, их сборка и установка не требуют напряжения, и, что самое главное, эти стойки не повредят ваш карман.
Что вам нужно будет делать
Для этих самодельных столбов для прицепов для лодок понадобится несколько вещей. Большая часть необходимых материалов может быть уже в вашем гараже, а некоторые – в ближайших магазинах товаров для дома.
Они, скорее всего, будут стоить вам меньше, чем обычные стойки для прицепов для лодок, которые вы можете найти в Интернете или в магазинах. Одна из лучших особенностей столба своими руками – это то, что он идеально подходит для вашего трейлера. Вы можете отрегулировать высоту этой стойки в соответствии с вашими потребностями. Сделав заказ на заказ, вы сможете оценить потребности своего трейлера и быстро адаптироваться к ним.
Вот что нужно для изготовления направляющих столбов для прицепа для лодок:
- Стальная лента или рулетка
Он будет использоваться для измерения высоты столба. Высота стоек может быть предварительно обрезана. Наличие измерительного инструмента позволит убедиться, что они ровные.Измерительное устройство также может пригодиться для будущих настроек.
- Болты с шестигранной головкой, гайки и шайбы
Вам понадобится как минимум четыре штуки каждого. Это обеспечит постоянную фиксацию направляющей стойки прицепа для лодки. Размер, рекомендуемый для этого DIY, составляет 3/8 дюйма. Вы всегда можете отрегулировать размер этих болтов, гаек и шайб в зависимости от размера стоек и толщины материала вашего прицепа.
Эта труба имеет длину около 10 футов и около 1 и 1/4 дюйма.Конечно, для постов можно использовать более длинный или более толстый. Одна труба будет разрезана дальше, поэтому в этой трубе из ПВХ можно разместить столбики высотой около 4 футов. Полиэтиленовая труба PVC40 будет главной направляющей для вашего прицепа.
Вам понадобится по две штуки каждого. Колпачок закроет каждую стойку, а колена 90 ° соединят трубы. Убедитесь, что трубы из ПВХ, колена и заглушки имеют размеры, которые дополняют друг друга, поэтому все они подходят при установке.
Эти изящные стяжки необходимы для крепления труб из ПВХ вместе с прицепом.Кабельные стяжки будут действовать как дополнительное усиление, чтобы удерживать его на месте. Атмосферостойкие кабельные стяжки лучше подходят для более прочной поддержки.
Как сделать вашу лодку Руководство по прицепу
Вот подробное пошаговое руководство о том, как легко сделать это самостоятельно.
Шаг 1: Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для изготовления направляющих столбов прицепа лодки.
Наличие материалов под рукой сократит время, необходимое для сборки и установки столбов.Имейте достаточно места, где вы можете подготовить материалы. Поместить его рядом с прицепом – тоже отличный вариант.
Шаг 2. Разрежьте полиэтиленовую трубу PVC40 на две части.
Разрежьте 10-футовую полиэтиленовую трубу PVC40 пополам, чтобы получить две стойки, по одной с каждой стороны трейлера. Это приблизительный размер, поэтому, если вам нужна более длинная стойка, вначале возьмите более длинную трубу из ПВХ 40 PE.
Если у вас нет резака для трубы, отрежьте его в магазине, где вы его купили. Обычно они могут разрезать его на количество частей и размер по вашему выбору.
Шаг 3: Знайте, где вы будете устанавливать трубы из полиэтилена PVC40 в качестве столбов.
Найдите в трейлере место для крепления полиэтиленовых труб PVC40. Не все прицепы одинаковы. В некоторых трейлерах есть место только там, где вам нужно собрать трубы в качестве столбов, в то время как у некоторых есть специальное место, где вы можете разместить трубы прямо сверху. Все зависит от вашего трейлера.
Шаг 4: Измерьте, насколько далеко может просунуть ПВХ.
На раме прицепа измерьте, насколько далеко могут выступать трубы.На этом этапе труба будет дополнительно обрезана до определенного размера. Позже более короткая труба будет соединена с более длинной через колено.
Шаг 5: Отрежьте полиэтиленовую трубу PVC40 в соответствии с вашими размерами на вашем прицепе.
С помощью одной 5-футовой полиэтиленовой трубы PVC40 отрежьте часть на основе ваших предыдущих измерений на шаге 4. После резки сравните ее с длиной на раме прицепа ранее.
Шаг 6: Соедините две трубы.
Используя угловой фитинг, соедините более длинную и более короткую трубу. Попытайтесь на этом месте расположить раму направляющих столбов.
Шаг 7: Отметьте раму.
Отметьте фломастером раму, в которой вы будете просверливать отверстия. Маркировка на раме прицепа совмещается с более короткой трубкой. Попробуйте также нарисовать трубку. Отметьте 2 отверстия, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга.
Шаг 8: Просверлите отверстия в более короткой трубе из полиэтилена PVC40.
Просверлите 2 отверстия на всем протяжении трубы. Эти отверстия должны дополнять место, где вы отметили раму прицепа ранее.Одна сторона отверстия должна соответствовать болту, которым будет крепиться труба. Другое отверстие может быть больше для торцевого ключа.
Шаг 9: Закрепите трубу.
После того, как отверстия будут просверлены, закрепите трубу болтами, гайками и шайбами с помощью торцевого ключа. Вы можете легко добраться до места, используя гигантское отверстие на лицевой стороне. Как только это будет закреплено, вы можете дополнительно укрепить трубу с помощью кабельных стяжек. Поместите две кабельные стяжки, по одной с каждой стороны, чтобы трубы были аккуратно затянуты.
Шаг 10: Выровняйте трубу.
Закройте верхнюю часть трубы крышкой, как только каждая из них будет закреплена. Выровняйте обе трубки и сделайте необходимые регулировки. Теперь у вас есть направляющая для прицепов для лодок, которая надежно и надежно закреплена.
Заключение
Вам понравилось делать свои собственные направляющие стойки для лодочных прицепов? Наличие этих столбов значительно упростит маневрирование вашей лодки. Он также может выступать в качестве визуальной подсказки при передаче.Шаги по созданию этих направляющих столбов для трейлеров необходимы, если вы хотите получить комплексный и аккуратный процесс.
Как вы думаете, как легко сделать направляющие стойки для лодочных прицепов на вашем месте? Если вы сделаете это самостоятельно, вам не придется тратить лишние деньги, а ваши сообщения будут более индивидуальными. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею со своими друзьями, особенно с теми, кто хочет еще лучше управлять своим гидроциклом.
4 лучших прицепа для надувных лодок: как выбрать и настроить?
Прицепы классные.
С ним перевозить надувную лодку еще никогда не было так просто.
Кроме того, когда вы доберетесь до пункта назначения, вам больше не придется тратить добрые 20 минут на настройку.
Но вот проблема:
Вы не найдете НИКАКИХ прицепов, построенных специально для надувных лодок.
А когда вы кладете свою надувную лодку на обычный прицеп, возникает бесчисленное множество проблем.
Проблемы, подобные:
- Ваша лодка раскачивается повсюду
- Ваши трубы задираются
- Ваша моторная доска разваливается
И многое другое.
Как вы с этим справляетесь?
Есть ли прицепы, у которых нет этих проблем?
Как вы можете настроить свой прицеп так, чтобы он идеально подходил для надувных лодок?
Сегодня мы отвечаем на все эти и многие другие вопросы.
Это полное руководство по прицепам для надувных лодок , так что приступим!
Как выбрать прицеп для надувных лодок
Хотя вы не можете купить прицеп, специально предназначенный для надувных лодок (или, по крайней мере, они очень редки), вы можете купить тот, который имеет нужные характеристики.
Я имею в виду, что да, вам придется настроить свой трейлер.
Но некоторые прицепы легче настроить, чем другие.
Итак, что вам следует искать?
5 вещей:
1. Основные сведения
Длина, вместимость, материал и стоп-сигналы. Это четыре основных принципа, которые вы должны искать в каждом лодочном прицепе.
Вам понадобится прицеп, который сможет выдержать во всю длину вашей лодки.
Не допускайте, чтобы какие-либо части вашей надувной лодки выступали наружу.Особенно транец.
Если транец не поддерживается (и у вас есть двигатель), он будет раскачиваться и вскоре развалится.
Вот почему необходимо приобрести прицеп хорошего размера.
Конечно, нужно проверить вместимость прицепа.
Это не должно быть проблемой. Прицепы предназначены для перевозки жестких лодок и надувных лодок – надувные лодки намного легче этих.
Но на всякий случай все равно проверьте.
Также обратите внимание на материал вашего прицепа.
Прицепы бывают из стали, алюминия или оцинкованной стали.
Сталь самая дешевая, но наименее устойчивая к коррозии.
Алюминий – материал среднего уровня.
Оцинкованная сталь – самая дорогая, но она обладает непревзойденной устойчивостью к коррозии.
Все три работают хорошо. Но будьте осторожны со стальными прицепами. Они быстро заржавеют, если о них не позаботиться.
Если вы хотите спустить лодку с прицепа, вам понадобится как минимум алюминий (хотя оцинкованная сталь – лучший выбор).
Наконец, вам понадобятся стоп-сигналы .
Это очень важно, если вы собираетесь водить трейлер по дороге.
В некоторых штатах движение прицепа без стоп-сигналов запрещено.
Так что возьмите прицеп с этими фарами и подключите их к стоп-сигналам вашего автомобиля.
Не волнуйтесь, для этого не нужно быть механиком.
Прикрепить эти фары к автомобилю не так сложно, как вы могли догадаться.
Да, это требует некоторой работы.
Но с ними вы не попадете в аварию на дороге.
2. Опорные койки
Во-вторых, вам понадобится прицеп с койками.
Койки – это длинные подкладки, встроенные в трейлер для поддержки вашей лодки. Они имеют форму, позволяющую лодкам плотно сидеть на них.
Эти нары сделаны из фанеры и обернуты морским ковром, что делает их достаточно прочными, чтобы выдержать вашу лодку, но при этом мягкими, чтобы не поцарапать ее.
Но вот загвоздка.
Большинство спальных мест предназначено для жестких лодок, а не для надувных лодок.
Их форма и угол наклона не очень хорошо удерживают надувные лодки.
Вот почему вам придется немного отрегулировать их, чтобы они идеально вам подходили.
Обратите внимание, как койки отлично удерживают эту жесткую лодку. К сожалению, у надувных лодок другая форма корпуса, так что есть над чем поработать.
Мы скоро узнаем, как это сделать, так что оставайтесь со мной.
А как насчет плоских колод?
Да, вы можете получить прицеп с плоской платформой.Но для этого потребуется немного больше настройки, чем прицеп со встроенными койками.
3. Носовая опора
Помимо коек, огромным плюсом будут прицепы с носовой опорой.
Опоры для лука – это простые детали, обычно сделанные из резины, которые удерживают лук на месте.
Эта функция отсутствует во многих прицепах для лодок.
Но не волнуйтесь.
Это очень просто добавить в себя.
Так что выбирать прицеп с одним из них не обязательно (хотя это облегчит вам жизнь).
4. Амортизаторы
Вам нужен самый бодрый плохой мальчик, которого вы можете получить.
Почему?
Потому что вибрация может серьезно повредить трубы надувной лодки.
ПОСЛЕДНЕЕ, что вам нужно, это чтобы ваша лодка качалась вверх и вниз, из стороны в сторону, когда вы ее перевозите.
По мере того как сталь вашего прицепа снова и снова трется о надувную лодку, не пройдет много времени, прежде чем ее трубы начнут натираться.
К тому времени, как вы доберетесь до озера, ваша надувная лодка разорвется.
Вы также обнаружите, что транцевая доска в плохом состоянии.
Если к нему подключен двигатель, вес плюс вибрация ослабят доску. Он может даже развалиться, если вы едете по неровной дороге.
Поэтому выбирая прицеп, выбирайте тот, у которого есть отличные амортизаторы.
Таким образом, встряхивание возьмет на себя ваш трейлер, а не лодка.
5. Простота настройки
Ваш прицеп должен легко настраиваться.
В конце концов, это, наверное, самое важное, на что нужно обращать внимание.
Ищите прицеп, который позволяет легко устанавливать и снимать детали. Ищите один с большим количеством отверстий, чтобы вы могли добавлять гайки и болты без сверления. Поищите такую, в которой регулировка койки не составит особого труда.
Получите индивидуальный трейлер, поэтому все, что вам нужно, это несколько гаек и болтов!
Помните, трейлеры, построенные специально для надувных лодок, невероятно редки.
Лучшее, что вы можете сделать, – это купить такой, с которым вам будет легко работать.
Лучшие трейлеры для надувных лодок
С этими 5 вещами вы должны получить отличный трейлер для своей надувной лодки.
Нужна дополнительная помощь?
Вот 3 лучших прицепа для надувных лодок, которые вы можете купить онлайн:
Ironton Boat Trailer Kit
Размер: | 10’6 ″ x 4’4 ″ | ||||||||||||
Вместимость: | 610 фунтов. | ||||||||||||
Материал: | Сталь | ||||||||||||
Стоп-сигналы: | Да | ||||||||||||
Нары: | Да | ||||||||||||
Опора для лука: | Да |
Размер: | 11’8 ″ x 4’6 ″ | ||||||||||||
Грузоподъемность: | 800 фунтов. | ||||||||||||
Материал: | Оцинкованная сталь | ||||||||||||
Стоп-сигналы: | Да | ||||||||||||
Койки: | Да | ||||||||||||
Bow Support: | Да |
Размер: | 11 футов 5 дюймов x 5 футов |
Вместимость: | 600 фунтов . |
Материал: | Сталь |
Стоп-сигналы: | Да |
Койки: | Нет |
Носовая опора:
может | Нет |