Котлеты рыбные из карася: Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из карася

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из карася

Рецепты приготовления котлет

admin

Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Котлеты из карася: классический рецепт1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видео рецепта приготовления котлет из карася2 Полезные рекомендации3 Котлеты из…

Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.

Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.

Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.

Котлеты из карася: классический рецепт

Кухонные принадлежности
  • Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
  • Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
  • Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
  • Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
  • Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
  • Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
  • Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты Количество
карась 500 г
белый хлеб 300-400 г
молоко 100-120 мл
поваренная соль 15-20 г
черный молотый перец щепотка
растительное масло 30-50 мл
репчатый лук 80-90 г
чеснок 3-5 зубчиков
зира 5-7 г
кориандр 10-15 г
панировочные сухари 40-60 г

Последовательность приготовления

Подготовим рыбу
  1. Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
  2. После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
  3. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
    Как приготовить котлеты из карася с костями рецептКак приготовить котлеты из карася с костями рецепт
  4. Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
  5. Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
  7. После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
    Перед тем как сделать котлеты из карася, подготовьте все ингредиенты.Перед тем как сделать котлеты из карася, подготовьте все ингредиенты.
Приготовим рыбный фарш
  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
  3. Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
    Перед тем как сделать котлеты из карася приготовьте фаршПеред тем как сделать котлеты из карася приготовьте фарш
  4. Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
    Перед тем как сделать котлеты из карася перекрутите хлеб.Перед тем как сделать котлеты из карася перекрутите хлеб.
  5. Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.
Жарим рыбные котлеты
  1. Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
  2. В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
  3. Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
    Перед тем как сделать котлеты из карася запанируйте котлеты.Перед тем как сделать котлеты из карася запанируйте котлеты.
  4. После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
  5. Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.
    Перед тем как сделать котлеты из карася нагрейте сковородку.Перед тем как сделать котлеты из карася нагрейте сковородку.
Конечный этап
  1. Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.
    Вкусные котлеты из карася по простому рецепту готовы.Вкусные котлеты из карася по простому рецепту готовы.

Видео рецепта приготовления котлет из карася

Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.

Полезные рекомендации

  • Останавливайте свой выбор исключительно на свежей рыбе, ее запах не должен отдавать уксусом.
  • Для того, чтобы почистить рыбу и при этом не выпачкать себя и все вокруг, советую соскребать чешую под водой. Делайте это короткими и резкими движениями, начиная от хвоста и потихоньку двигаясь к голове.

Перед тем как сделать котлеты из карася приготовьте фарш.

Перед тем как сделать котлеты из карася приготовьте фарш.

  • При чистке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, в противном случае котлеты будут отдавать горечью.
  • Некоторые хозяйки опускают рыбу на 30-50 секунд в кипящую воду для того, чтобы филе карася легче отделялось от костей.
  • Обязательно добавляйте в фарш репчатый лук – он помогает избавиться от запаха тины, который присущ речной рыбе.
  • Рыбу можно пропустить через мясорубку трижды, тогда вы точно будете уверены, что все мелкие косточки будут перемолоты. Также советую использовать насадку для мясорубки с самой мелкой сеточкой.
  • Если вы добавите в фарш немного сметаны, майонеза или сливок, котлеты получатся более сочными. А для того, чтобы они получились еще и воздушными, взбейте готовый фарш блендером.
  • Обваливать котлеты перед непосредственной обжаркой можно также в муке, измельченных несладких кукурузных хлопьях или манке. Также можно приготовить вкусные изделия, не используя никакой панировки.
  • Чтобы изделия получились более твердыми и точно не распадались при жарке, добавьте в фарш сырое куриное яйцо и выкладывайте котлеты при помощи столовой ложки.
  • Котлеты, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу, предварительно смазав противень растительным маслом.

Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
  • Количество котлет: от 7 до 13.
Кухонные принадлежности
  • В первую очередь, понадобится блендер.
  • Конечно, ничего не выйдет без мультиварки.
  • Столовый нож и доска понадобятся для измельчения ингредиентов.
  • Также необходимо подготовить несколько емкостей для раскладывания нарезанных компонентов.
  • Тарелки для подачи готового изделия на стол лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты
Количество
репчатый лук 170-200 г
рыбное филе (у меня филе карася) 550-600 г
хлопья геркулеса 100 г
чеснок 2 зубчика
поваренная соль 8-10 г
черный молотый перец на кончике ножа
гречневая крупа 280-300 г
поваренная соль для каши 5-8 г
холодная вода 500 мл

Последовательность приготовления

Подготовим ингредиенты
  1. Для начала измельчим хлопья в блендере.
    Перед тем как сделать котлеты из карася измельчите овсянку.Перед тем как сделать котлеты из карася измельчите овсянку.
  2. Далее нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
    Перед тем как сделать котлеты из карася измельчите рыбуПеред тем как сделать котлеты из карася измельчите рыбу
  3. После этого очищаем лук, промываем и делим его на небольшие кусочки.
    Перед тем как сделать котлеты из карася измельчите лук.Перед тем как сделать котлеты из карася измельчите лук.
Приготовим рыбный фарш
  1. Выкладываем куски рыбы и лука в блендер и измельчаем ингредиенты.
  2. Затем перекладываем фарш в миску, солим и перчим его в соответствии с собственным вкусом.
    Перед тем как сделать котлеты из карася приготовьте фарш.Перед тем как сделать котлеты из карася приготовьте фарш.
  3. Хорошенько все перемешиваем и добавляем в фарш измельченные хлопья.
    Перед тем как сделать котлеты из карася смешайте ингредиенты.Перед тем как сделать котлеты из карася смешайте ингредиенты.
  4. Замешиваем фарш до получения однородной консистенции.
  5. Теперь необходимо отбить готовый фарш: берем массу в руки и бросаем обратно в миску, повторяем действие приблизительно 10-15 раз.
Приготовим котлеты на пару
  1. Гречневую крупу хорошенько промываем под холодной водой.
  2. Затем выкладываем крупу в сухую и чистую чашу мультиварки.
  3. После этого добавляем в гречку соль, вливаем туда же воду.
    Перед тем как сделать котлеты из карася запарьте гречку.Перед тем как сделать котлеты из карася запарьте гречку.
  4. Далее устанавливаем корзину пароварки.
  5. Влажными руками формируем котлеты и выкладываем их в корзину на небольшом расстоянии друг от друга.
    Перед тем как сделать котлеты из карася поставьте корзину в чашу мультиварки.Перед тем как сделать котлеты из карася поставьте корзину в чашу мультиварки.
  6. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Рис/крупы».
  7. Занимаемся своими делами 35 минут.
    Перед тем как сделать котлеты из карася подготовьте ингредиенты.Перед тем как сделать котлеты из карася подготовьте ингредиенты.
Конечный этап
  1. Готовые котлеты и гречневую кашу раскладываем по порционным тарелкам.
  2. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
    Попробуйте приготовить котлеты из карася по простому рецепту.Попробуйте приготовить котлеты из карася по простому рецепту.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления котлет на пару в мультиварке

Пошаговая последовательность приготовления котлет из карася на пару в мультиварке по описанному выше рецепту представлена ниже.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления котлет

  • Очень вкусными и нежными, просто тающими во рту получаются котлеты из трески. Треска является важнейшим источником жирных кислот, дефицит которых приводит к нарушению памяти и поведенческих функций, а также вызывает перепады настроения или неврозы. Ароматные и аппетитные котлеты великолепно сочетаются с картофельным пюре.
  • Также обратите внимание на полезные и вкусные котлеты из щуки. Диетологи рекомендуют такие блюда людям, желающим похудеть.
  • Не будет лишним просмотреть также рецепты рыбных котлет , возможно, вы найдете идеально подходящий вам вариант.

Кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравятся простые рецепты приготовления котлет из карася. Если вам необходим дополнительный совет или помощь относительно описанных рецептов, пишите об этом в комментариях, я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Возможно, вы по-другому готовите рыбные котлеты или используете дополнительные ингредиенты для фарша, которые улучшают вкусовые качества блюда? Поделитесь своим кулинарным опытом, я буду очень признательна за новую информацию. Удачного кулинарного опыта!

Рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из карася

Мой папа – заядлый рыбак с огромным стажем. Его стандартный улов – несколько десятков карасиков. В моей семье карасей едят в любом виде – жареных, запеченных, вареных в ухе, но все же самым любимым блюдом из них остаются котлеты. Причем, мама научилась их делать так, что мелких косточек, которые невозможно вытащить, вообще не чувствуется. Своими секретами она поделилась со мной, а я делюсь с вами.

В этом рецепте я расскажу, как сделать очень вкусные рыбные котлеты из карася с костями, и при этом не бояться давать такие котлеты даже маленьким детям.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, мясорубка (блендер), весы, лопатка, нож, миска, доска.

Ингредиенты

Филе карася (без костей) 500 г
Хлеб белый черствый 120 г
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Молоко 100 мл
Лук (небольшой) 1 шт.
Панировочные сухари 100 г

Советы по выбору продуктов

Карасей на котлеты вы можете поймать сами или купить в ближайшем рыбном магазине. Главное, чтобы они были свежими, с жабрами ярко-красного цвета, с блестящей, чистой чешуей, которая плотно прилегает, и ясными, прозрачными глазами. Рыба начинает портиться с головы, так что, если вам предлагают обезглавленную рыбу – задумайтесь о том, свежая ли она.

Для котлет берите черствый пшеничный хлеб – именно такой хлеб отлично удерживает в себе влагу, и готовые котлетки будут очень сочные. Свежий хлеб придаст изделиям неприятную клейкость, а ржаной – кислоту. Если хотите, чтобы котлеты внутри имели однородную консистенцию, замачивайте хлеб без корочки – только мякиш.

Разделка рыбы

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи. Для этого, придерживая ее за голову, чистим, начиная от хвоста, с одной и второй стороны. Смываем оставшуюся чешую, разрезаем брюшко и очень аккуратно вынимаем внутренности.

    Главное – не повредить желчный пузырь, который находится возле головы, иначе рыба станет горькой. Если все же это произошло, быстренько промойте рыбу и засыпьте то место, где разлилась желчь, солью. Оставьте на 10 минут, а затем снова промойте.

    Сначала очищаем рыбу от чешуи и потрошим.

  2. У выпотрошенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники.
    Отрезаем у рыбы головы и плавники.
  3. Разбираем ее на филе. Для этого острым ножом срезаем поочередно филе с хребта, придерживая рыбу сверху рукой. У вас должно получиться 2 филе с кожей и костями.
    Разрезаем каждую рыбину пополам вдоль хребта.
  4. Теперь срезаем боковые косточки вместе с тоненькой полосочкой мякоти. Важно для разделки рыбы использовать очень острый нож. Кожу с рыбы не снимаем, она не будет чувствоваться, так же, как и мелкие косточки, после того, как мы 2-3 раза пропустим рыбу через мясорубку.
    Аккуратно срезаем филе с хребта.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную рыбу (500 грамм) нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с небольшой луковицей, предварительно очищенной и крупно нарезанной.
    Чтобы приготовить котлеты из карася с костями по этому простому рецепту, надо просто дважды пропустить рыбу через мясорубку.
  2. Черствый пшеничный хлеб (120 грамм) замачиваем в 100 миллилитрах молока, слегка отжимаем и также пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбе.
  3. В фарш добавляем соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  4. Делим массу на 11 частей.
    Посмотрите, как просто можно сделать котлеты из карася.
  5. Каждую часть панируем в сухарях (100 грамм сухарей насыпаем на стол или на тарелку), придавая будущим котлетам круглую или овальную форму. Панируем руками или с помощью широкого плоского ножа.
  6. Выкладываем котлеты на разогретую сковородку с маслом и жарим их под крышкой, по несколько минут с каждой стороны.

    Знаете ли вы? Классическая котлета из учебников по кулинарии имеет длину 10-12 сантиметров, ширину 5-6 сантиметров, толщину – 1,5-2 сантиметра. Форма ее – овально-приплюснутая с одним заостренным концом, напоминает листочек.

Подача блюда

Подают котлеты с отварной или жареной картошкой, с зеленью, свежими овощами и овощными салатами. Можно полить котлетки сметаной и посыпать зеленью.

Видеорецепт приготовления котлет из карася

Рекомендую посмотреть, как правильно разделывать рыбу и как формировать котлеты. Я уверена – эта информация вам обязательно пригодится.

Советы по приготовлению

  • Чтобы готовые котлетки были еще нежнее, можно в фарш добавить 100 грамм мягкого сливочного масла, измельченного сала, сметаны, майонеза или сливок. Также можно на масле пожарить лук и добавить его в фарш.
  • Чтобы котлеты при жарке не теряли форму, выбейте фарш несколько раз, с силой ударив им о миску или стол. Фарш уплотнится, и котлеты будут хорошо держать свою форму.
  • Если у вас нет панировочных сухарей, вы всегда можете их заменить мукой. Особенно вкусная панировка получается из кукурузной муки.
  • Такие котлетки вы можете запечь в духовке. Для этого выложите их на слегка смазанный маслом противень и запекайте до готовности. В процессе приготовления их нужно будет один раз перевернуть.
  • Существует множество рецептов рыбных котлет, но я все же рекомендую вам обратить особое внимание на —котлеты из трески— и очень вкусные котлеты из щуки.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт простых и быстрых котлет из карася, который можно применить и к другим видам рыбы. Экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях. Буду рада вашим советам по приготовлению вкусных рыбных котлет. Успехов вам и новых кулинарных открытий!

пошаговый рецепт с фото, как сделать рыбный фарш на мясорубке, как приготовить с салом

Сладковатое мясо карасей не оставляет равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. Но вот множество мелких и острых костей, выбрать которые практически невозможно, вынуждают гурманов отказаться от этой рыбы, из-за боязни наколоться и причинить вред собственному здоровью. Поступать так, конечно же, не стоит: во-первых, существует много способов если не избавиться полностью от косточек, то сделать их максимально незаметными, а во-вторых, вы можете приготовить вкусные котлеты из карася прямо с костями по простым и доступным рецептам.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления котлет, стоит первым делом определиться с выбором главного ингредиента. Предпочтение стоит отдавать маленьким тушкам, поскольку их кости можно мелко перемолоть, чтобы они в фарше не чувствовались. Если речных карасей вы или ваши близкие принесли с рыбалки, у вас нет оснований сомневаться в их свежести. Когда же вы покупаете рыбу, то отдавайте предпочтение живой. В случае приобретения тушек, обращайте внимание на целостность их кожи и чешуи, а также на консистенцию слизи: она не должна быть мутной и плотной.

Знаете ли вы? Если вы собрались на рыбалку и хотите наловить карасей, возьмите с собой несколько видов наживок (белый и чёрный хлеб, опарыша), поскольку этот представитель семейства карповых переборчив в еде.

Подготовка рыбы заключается в её очистке: нужно обрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, очистить кожу от чешуи. Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть.

Рецепты приготовления котлет из карася с костями

Вкусные и ароматные котлеты из карася — отличный способ порадовать близких и гостей лакомым блюдом. Главное — строго соблюдать все пропорции и придерживаться пошаговой процедуры приготовления.

Результат превзойдёт все ожидания: даже самые заядлые мясоеды будут с искренним наслаждением и удовольствием есть нежные рыбные котлеты, которые кроме вкусовых преимуществ отличаются ещё и пользой для организма, поскольку принадлежат к диетическим блюдам. Среди распространённых рецептов приготовления котлет из карася — классический и с добавлением сала, подробнее о которых читайте далее.

Рыбный фарш через мясорубку

41,5–2 ч

Видео-рецепт

  • почищенные тушки карася

    сколько есть в наличии

  • специи для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

112 ккал

  1. Почищенных карасей разделите на порционные куски (их размер должен быть таким, чтобы кусок без проблем помещался в горловину электрического инвентаря).
  2. Пропустите рыбу через мясорубку, поставив сначала решетку с большими отверстиями, затем — со средними, и в итоге — с самыми мелкими. После этого косточки практически не будут ощущаться. Вы сможете нащупать только нечто, вроде мелкого песочка.
  3. Добавить специи по вкусу, можно использовать специальную смесь для рыбы.
  4. Рыбный фарш через мясорубкуРыбный фарш через мясорубкуВидео-рецепт: Рыбный фарш через мясорубку

Важно! Когда вы будете приготавливать такой фарш, вам не придётся вынимать из мяса рыбы даже самые большие кости, например, хребет, и тем самым выбрасывать в утиль то, что снабдит ваш организм полезными веществами.

Классический рецепт котлет

15
60 минут

Шаги

13 ингредиентов

  • фарш из карася

    600 г

  • репчатая луковица

    1 шт.

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • манная крупа

    50 г

  • майонез

    50 мл (рекомендуемая жирность — 67%)

  • чеснок

    2 зубка

  • панировочные сухари

    100 г

  • растительное масло для жарки

    100–150 мл

  • перец

    щепотка

  • специи и зелень

    по вкусу

  • отварной картофель

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

111 ккал

  1. К предварительно приготовленному рыбному фаршу добавьте порезанный мелкими кубиками лук, чеснок, пропущенные через мясорубку или измельчённые в блендере картофель с морковью, соль, перец, зелень, специи, майонез, куриное яйцо, манную крупу. Всё тщательно перемешайте. Рыбный фарш для котлет нужно сделать таким, чтобы его консистенция была однородной.
  2. Вручную сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Прожарьте котлеты на предварительно раскалённой сковороде с разогретым растительным маслом. Вкусное и сытное блюдо готово.

Знаете ли вы? Карася можно назвать рыбой-токсикоманом: он очень неравнодушный к запахам, которые не имеют ни малейшего отношения к его рациону питания, к примеру, валерьянке, корвалолу, чесноку, подсолнечному маслу, керосину. Зная об этих особенностях, рыбаки нередко используют такие ароматизаторы в процессе изготовления приманки.

С добавлением сала

2060 мин.

Шаги

13 ингредиентов

  • фарш из карася

    800 г

  • свежее свиное сало

    100 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чёрствый белый хлеб

    100 г

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубок

  • свежая зелень укропа

    1 пучок

  • перец

    щепотка

  • специи

    по вкусу

  • растительное масло для жарки

    100–150 мл

  • панировочные сухари

    полстакана

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

133,9 ккал

  1. Снимают шкуру с сала и режут его мелкими кусочками.
  2. Размачивают в молоке хлеб и отжимают его.
  3. Пропускают через мясорубку лук, чеснок, хлеб, сало, зелень и предварительно приготовленный фарш из рыбы.
  4. Добавляют к фаршу яйцо, соль, перец и хорошо перемешивают.
  5. Формируют руками котлеты и обваливают в панировочных сухарях.
  6. Обжаривают котлеты на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Важно! Готовить рыбный фарш можно с использованием не только мясорубки, но и блендера.

Котлеты из карася — простой и доступный способ побаловать близких и гостей необыкновенным блюдом. Они отлично дополнят почти любой гарнир, но лучше сочетаются с овощными салатами, гречневой кашей, картофельным пюре. Если вам уже приелись жаренные караси, вы успели сделать рыбные консервы и завялить продукт, то разнообразьте классические подходы к приготовлению котлет: они могут быть вкусными не только из мяса.

пошаговые рецепты с фото, как приготовить в домашних условиях

Издавна известно, что икра привычного всем карася — источник белка, чрезвычайно полезного для человеческого организма. Блюда из этого питательного деликатеса можно встретить как в дорогом ресторане, так и в меню обычной российской семьи. Зачастую в домашних условиях хозяйки готовят нежный рыбный продукт в солёном, жареном или отварном виде, а также жарят вкуснейшие и полезные котлеты из полезной белковой массы. И, конечно, в каждой семье есть свой собственный рецепт любимого блюда.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению котлет из карасёвой икры, следует убедиться в том, что продукт свежий. Идеально для блюда подойдёт икра из свежевыловленной речной рыбы, а также продукт, подвергшийся глубокой заморозке сразу после вылова.

В зависимости от предпочтений, в котлеты можно добавить крупу, картофель, всевозможные специи и овощи. Неотъемлемой частью блюда является репчатый лук, который придаёт котлетам необходимую сочность и яркий вкус. Некоторые любители сытной пищи рекомендуют для сочности добавлять в фарш немного измельчённого сала, однако, с точки зрения диетологов, такой продукт несёт в себе чрезмерную нагрузку на ЖКТ.

Рецепты котлет из икры карася

Перед тем, как использовать икорную массу для приготовления котлет, следует тщательно очистить её от плёнки. Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой.

Важно! Доставая икорный мешок из свежевыловленного карася, следует быть осторожными, чтобы не проткнуть жёлчный пузырь. В противном случае икра будет горькой и неприятной на вкус.

Икорные котлеты из речной рыбы могут быть как маленькими, поданными с помощью кулинарных шпажек, что весьма презентабельно выглядит на фуршетном столе, так и по-домашнему крупными. Существуют старинные способы приготовления блюда, например, с добавлением квашеной капусты. А детям придутся по вкусу котлетки из рыбного продукта, смешанного с рисом либо картофельным пюре. Такие блюда не обладают насыщенным рыбным ароматом, но, вместе с этим, сохраняют всю питательность карасёвой икры.

Котлеты из икры карася с картофельным пюре

8 1 час

Шаги

5 ингредиентов

  • икорная масса

    500 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • картофель

    300 г

  • чеснок

    5–6 некрупных зубков

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

223 ккал

  1. Приготовить картофельное пюре, остудить.
  2. Смешать пюре с яйцами.
  3. Добавить в пюре промытую и тщательно очищенную от плёнок икру карася.
  4. Перемешать до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.
  5. С помощью пресса выдавить в полученную массу зубчики чеснока.
  6. Если масса получилась чересчур жидкой, загустить её, добавив необходимое количество пшеничной муки.
  7. Обжарить на сковороде с толстым дном до получения золотистой корочки.

Важно! Из-за высокого содержания жира в икре карася специалисты не рекомендуют употреблять блюда из неё в период похудения.

Мини-котлетки из икры карася с запечённым картофелем

4 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • икра карася

    200 г

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • мука пшеничная

    1 ст. л.

  • зелень лука

    20 г

  • зелень укропа

    20 г

  • картофель отварной в мундире

    200 г

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

150 ккал

  1. Чтобы маленькие порционные котлеты не получились слишком сухими, икорную массу перед приготовлением фарша следует ошпарить кипятком и дать как следует стечь.
  2. Лук и укроп мелко измельчить.
  3. Смешать зелень с икрой.
  4. Добавить в фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить муку.
  6. Сформировать небольшие лепёшки, равные по диаметру отварному картофелю.
  7. Обжарить на раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
  8. Одновременно с этим очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками и запечь в духовке на протяжении 7–10 минут.
  9. Подавать на шпажках, поочерёдно нанизав икорные котлеты и картофельные кусочки.

Знаете ли вы? В отличие от других речных рыб, карась обладает способностью к нересту на протяжении практически всего периода открытой воды: с весны и до осени можно получить свежий и ценный рыбный продукт.

Икорные котлеты с манной крупой

81 час

Шаги

9 ингредиентов

  • икра карася либо карпа

    400 г

  • яйцо куриное

    2 шт.

  • мука пшеничная

    70 г

  • манная крупа

    75 г

  • зелень лука

    1 пучок

  • репчатый лук

    1 шт.

  • лавровый лист

    3–4 шт.

  • чёрный перец горошком

    8–10 шт.

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

279,6 ккал

  1. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Обсушить на полотенце.
  2. Зелень лука измельчить.
  3. Очищенную и промытую икру смешать с обжаренным луком и зеленью.
  4. Всыпать в фарш манку, муку, добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  5. Тщательно вымесить икорную смесь, оставить на 5–10 минут для набухания манной крупы.
  6. Сформировать котлеты и обжарить их на раскалённой сковороде до золотистой корочки.
  7. Сложить обжаренные котлеты в ёмкость с толстым дном, добавить немного воды, лавровый лист, чёрный перец горошком, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10 минут.

Знаете ли вы? В отличие от своих речных собратьев, карась не имеет характерного запаха тины, что позволяет приготовить из него блюда, ничуть не уступающие по вкусовым качествам морским деликатесам.

Икорные котлеты с добавлением квашеной капусты

8 50 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • икра карася

    0,5 кг

  • репчатый лук

    1 шт.

  • зелень лука

    1 пучок

  • мука пшеничная

    4 ст. л.

  • капуста квашеная

    2 ст. л.

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

197 ккал

  1. Квашеную капусту и предварительно измельчённый репчатый лук перемолоть миксером.
  2. Добавить смесь в промытую и очищенную от плёнок икорную массу.
  3. Зелень измельчить, высыпать в фарш.
  4. Добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Жарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле до полной готовности.
  6. Блюдо будет особенно вкусным, если на гарнир подать к нему квашеную либо свежую молодую капусту.

Икорные котлеты с добавлением риса

8 1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • рис длиннозернистый отварной

    100 г

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • зелень укропа

    10 г

  • панировочные сухари

    для обваливания

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

212 ккал

  1. Предварительно отваренный и охлаждённый рис соединить с промытой икорной массой.
  2. Добавить в полученную массу яйцо и мелко порубленную зелень укропа, посолить.
  3. Сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и приготавливать на растительном масле, слегка приплющивая.
  4. Подавать со сливочным соусом и овощами.

Котлеты из икры карася с добавлением овощей

5 1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • икра речной рыбы

    200 г

  • морковь крупная

    1 шт.

  • молодой мелкий кабачок или цукини

    1 шт.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

124 ккал

  1. Промытую и протёртую через сито икорную массу соединить с измельчённой на крупной тёрке морковью.
  2. Натереть кабачок, избавиться от лишнего сока, соединить с морковно-икорной смесью.
  3. Тщательно перемешать, поперчить, посолить по вкусу, добавить яйцо. Масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий.
  4. Обжарить выложенные ложкой тонкие котлеты до золотистой корочки.
  5. Подавать со свежими овощами.

Важно! В случае использования в рецептах замороженного продукта его следует размораживать постепенно. Повторно икорную массу замораживать нельзя!

Вкусные икряники

470 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • рыбная икра

    200 г

  • манная крупа

    половина стакана

  • топлёное сливочное масло

    2 ст. л.

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

186 ккал

  1. В предварительно промытую и очищенную икорную массу добавить манку и топлёное сливочное масло. Дать постоять на протяжении 7–10 минут.
  2. Отделить яичный белок, добавить к икорной массе.
  3. Посолить, добавить чёрный перец.
  4. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 15–20 минут.
  5. Достать массу из холодильника непосредственно перед обжариванием, сформировать котлеты.
  6. Жарить на хорошо разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.

Икра из речной рыбы, в частности, из карася — очень ценный и полезный продукт. Если научиться правильно обращаться с этой нежной субстанцией, можно получить из неё массу питательных и изысканных блюд, начиная от наваристой ухи и заканчивая хрустящими вкусными котлетами, которые будут уместны как на праздничном столе, так и в меню обычного семейного ужина.

Котлеты из карася с костями, очень вкусные рецепты в домашних условиях пошагово

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт,
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом,
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные,
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе,
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус,
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить,
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях,
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

Рецепт котлет из фарша лосося

  • 1,8–2 кг мелких карасиков,
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого,
  • 225 мл жирного домашнего молока,
  • 3–4 крупные луковицы,
  • 1–2 куриных яйца,
  • 85 мл подсолнечного масла,
  • 165 гр. панировочных сухарей,
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Совет! Разделочную доску обернуть пищевой пленкой или надеть на нее пакет, тогда она не пропахнет специфическим рыбным запахом и ее будет проще вымыть.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

две котлеты

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Диетические котлеты из карася

Для приготовления потребуется:

  • 10 штучек мелкого карася,
  • 3 луковицы,
  • 3 сладких перца,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 65 гр. манной крупы,
  • мука или панировочные сухари.

Приготовление

Для приготовления котлет на пару, лучше использовать филе рыбы, чтобы в нежных котлетках, которые больше похожи на суфле, не чувствовались косточки. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и срезать филе с хребта острым ножом.

Лук и сладкие перцы нужно промыть, очистить и добавить в мясорубку уже после того, как рыба будет прокручена два раза. Теперь фарш нужно посолить, добавить по вкусу ваши любимые специи, манную крупу и одно куриное яйцо.

котлеты и картофель

Котлетки идеально подойдут для детского питания, но тогда нужно готовить их из филе без костей.

Фарш хорошо перемешать и дать ему немного постоять, чтобы манная крупа успела набухнуть и впитала лишнюю влагу, а лишь потом можно формировать котлетки, сделав их, к примеру, круглой формы.

Приготовить диетический вариант рыбных котлет можно в мультиварке на специальной программе или в кастрюле с кипящей водой, с дуршлагом или ситом. В воду можно добавить при этом ароматные специи, например, гвоздику или лавровый лист для придания аромата.

Сформированные котлеты обвалять в муке или панировочных сухариках, выложить в форму с отверстиями для пара и, накрыв крышкой, и готовить на средней температуре 10 минут.

Затем все шарики стоит перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 7–9 минут. Подавать котлетки к столу можно с отварным картофелем, присыпав его свежей зеленью.

С сыром и свежим укропом

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг мелких карасей,
  • 165 мл жирных сливок,
  • 285 гр. черствого белого хлеба,
  • 2 куриных желтка,
  • 2 некрупные луковицы,
  • 95 гр. пшеничной муки,
  • щепотка молотого имбиря – по желанию,
  • 185 гр. твердого сыра, который хорошо плавится,
  • большой пучок укропа,
  • соль и черный молотый перец,
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовить карасей для термической обработки: очистить от чешуи, выпотрошить удалить хвост и плавники, отрезать голову, залить кипящей водой, проварить около 2–3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставив остывать до комнатной температуры.

С черствого хлебушка срезать корки, порезать на небольшие ломтики и залить сливками. Оставить в стороне для набухания.

Свежий укроп необходимо тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, затем очень мелко измельчить, причем не стоит нарезать сами стебельки хотя в них много вкуса и аромата, но они довольно жесткие, чтобы присутствовать в котлетах. Любой твердый сыр с нейтральным вкусом нужно потереть на терке среднего размера.

Проваренные в кипящей воде карасики очень легко очищаются от косточек, даже самые мелкие косточки легко удаляются, при этом стоит отметить, что отходов при этом получается намного меньше, чем при обычном срезании филе с хребта.

Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.

Прокрутить рыбу в мясорубке, добавить отжатый от сливок хлеб, яйцо, нарезанный укроп и натертый сыр. Подсолить и поперчить фарш, тщательно перемешать и отбить о дно емкости.

котлеты с соусом

Благодаря тому, что внутри сыр будет тянуться, блюдо очень понравится деткам.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, еще раз тщательно вымесить и на 50 минут убрать его в холодильник.

Молотый имбирь и немного соли смешать с пшеничной мукой, сформировать котлеты и обжарить их в разогретом растительном масле до румяной корочки. Довести до готовности под крышкой, чтобы сыр внутри котлет успел расплавиться. Подавать котлеты к столу нужно горячими с отварным рисом или свежими овощами.

Рыбные палочки

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. филе без костей,
  • 100 гр. пшеничной муки,
  • 0,5 ч. ложки приправы «Куркума»,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 200 гр. панировочных сухарей,
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

С филе рыбы снять кожу и порезать на небольшие прямоугольные ломтики. Панировочные сухари смешать с куркумой. Муку насыпать в отдельную тарелку, и взбить яйца с добавлением небольшого количества соли.

котлеты с зеленью

Блюдо можно использовать в качестве горячей закуски для вечеринки с друзьями.

Рыбное филе приправить по вкусу, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Если хочется, то можно сделать еще слой панировки.

Готовые палочки выложить в разогретое масло и обжарить с двух сторон, затем прогреть под крышкой около 6–7 минут, не давая им пригореть. Подать такие котлетки можно с картофельным пюре или сделать домашний картофель фри.

В духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг небольших карасей без внутренностей и головы,
  • 125 гр. несоленого сала,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • специи, соль и черный перец,
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Приготовить в духовке котлетки очень просто. Очистить от шелухи репчатый лук и порезать на четыре части. Сало без шкурки нарезать небольшими ломтиками. Карасей, если они некрупные, можно не очищать от костей, а порезать подготовленную рыбку на небольшие кусочки и 2–3 раза прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Затем прокрутить сало и в самую последнюю очередь – репчатый лук и чеснок. Подсолить и приправить перцем и специями фарш, тщательно перемешать с добавлением манной крупы и поставить на 25–30 минут в холодильник охлаждаться.

Форму для запекания смазать растительным маслом, сформировать котлетки, выложить в форму и поставить в разогретую до 180 С духовку на 35 минут. Готовые котлетки из духовки подавать к столу с гарниром из отварного риса.

В заключение

Мягкие и очень нежные котлетки из карася можно подавать с отварным картофелем или пюре, рисом или гречневой кашей, салатом из свежих овощей. Простая, но очень вкусная рыбка стоит недорого, а блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

котлеты с зеленью Загрузка…

Рыбные котлеты из карася – читайте на Сatcher.fish

Поскольку карась — распространенная рыба в наших водоемах, неудивительно, что ее часто готовят, хотя многие и не любят ее из-за обилия костей. Расскажу, как приготовить рыбные котлеты из карася. Вы можете очистить тушку от костей (этот процесс займет у вас много времени), или же перекрутить тушку с костями через мясорубку. Рыбные котлеты делаются так же, как и мясные: к ним добавляют яйцо, лук, чеснок, специи. Обжаривайте их на растительном масле или запекайте в духовке.

Ингредиенты

  • карась 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • батон 2 ломтика
  • молоко 1 стакан
  • лавровый лист 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари для обвалки
  • соль, молотый перец по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Вымойте карасей, отрежьте голову и хвост, удалите чешую. Разрежьте брюхо и удалите внутренности, вымойте хорошенько. Нарежьте рыбу кусочками.

Шаг 2

Воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите рыбу с ее помощью, удалите кости, а фарш без костей переложите в миску.

Шаг 3

Хлеб разломайте и выложите в миску, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.

Шаг 4

Очистите лук и чеснок, пропустите их через мясорубку, а также добавьте хлеб, перемешайте все с рыбным фаршем, посолите и поперчите, добавьте молотый лавровый лист.

Шаг 5

Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлеты, обжаривайте их с двух сторон.

Шаг 6

Подавайте горячие котлеты с любым гарниром, приятного аппетита!