Как запечь карпа в духовке вкусно в фольге: как приготовить, рецепты запеченной рыбы, сколько готовить

как приготовить, рецепты запеченной рыбы, сколько готовить

Запечь свежего или охлажденного карпа в духовке, завернув его в фольгу, сможет не только каждая хозяйка, с таким рецептом справится и подросток, при условии, что рыбка уже очищена от чешуи и выпотрошена. На вкус блюда, конечно же, будет непосредственно влиять свежесть рыбки, так как после размораживания, она может развалиться и стать безвкусной. И для того, чтобы порадовать семейство вкусным обедом или ужином, жителям крупных мегаполисов для начала следует научиться не только правильно приготовить карпа в духовке в фольге, но и выбирать качественный продукт.

Несколько полезных советов по выбору свежего карпа:

  • жабры должны быть светло-розового или ярко-красного окраса;
  • глаза выпуклые, ясные и прозрачные;
  • чешуя на поверхности тушки – мокрая и покрыта слизью;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений;
  • нет кровяных подтеков и сгустков.

Принципы приготовления:

  • Выбирая рыбку, необходимо обратить внимание на часть спины, сразу же за жабрами – чем она шире, тем жирнее будет рыба.
  • Обычный и зеркальный карп не отличаются по вкусу, и, если на первого цена гораздо выше, не имеет смысла платить больше.
  • Для очистки рыбы от чешуи очень удобно использовать большую ложку, повернутую дном вверх, тогда счищенная чешуя не будет разлетаться по кухне. Из головы обязательно стоит вырезать жабры – они дают горечь при термической обработке. Также рыбку стоит выпотрошить, очистить брюшко от черных пленок, вырезать плавники и тщательно промыть в приточной воде. Подготовленную рыбку необходимо обсушить.
  • Для приготовления карпа в фольге на мангале рекомендуется использовать плотную фольгу или свернуть ее в несколько слоев для прочности.
  • В качестве приправ рекомендуется использовать свежий и сухой базилик, немного гвоздики, розмарин и чабрец, смесь прованских трав, ну и, конечно же, укроп и петрушку, лимон.

Сколько запекать в духовке

Прежде чем поставить подготовленного карпа в духовку для запекания, ее необходимо разогреть до температуры 180-190 С. Сколько будет запекаться рыбка – зависит от ее размера, в среднем на это потребуется около 45-60 минут.

Варианты приготовления

В кулинарном блокноте у каждой хозяйки должны быть рецепты вкусного и диетического приготовления рыбы, хотя вариантов может быть много. Определиться с выбором поможет повод – для праздничного застолья лучше всего запечь филе, для пивной вечеринки с друзьями можно приготовить рыбку целиком, ну а на природе стоит обязательно сделать барбекю. Как правило, с небольшой порцией гарнира на каждого гостя или члена семьи хватит одной небольшой рыбки, которую достаточно просто посолить, поперчить и приправить любимыми специями. Внутрь можно положить свежую зелень, ломтики лимона или апельсина, колечки помидоров или репчатого лука. Попробуем приготовить карп в фольге по самым вкусным рецептам.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 шт. зеркального карпа;
  • 3 сладкие луковицы;
  • 1 сочный лимон;
  • по з веточки укропа и петрушки;
  • 65 мл. растительного масла;
  • крупная морская соль и смесь перцев.

Приготовление

Свежего зеркального карпа нужно подготовить к запеканию: очистить от чешуи, выпотрошить и промыть, вырезать плавники и жабры. По всей поверхности филе сделать неглубокие надрезы, прорезая острым ножом мякоть, чтобы рыбка хорошо просолилась. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить на смазанную маслом фольгу – это будет своеобразная «подушка», чтобы рыбка не пригорела.

Вместо репчатого лука можно использовать любые овощи, которые при подаче к столу станут гарниром.

Теперь карпа необходимо приправить солью и смесью перцев, внутрь положить веточки зелени и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Завернуть рыбку в фольгу и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Затем фольгу нужно будет приоткрыть, чтобы рыбка подрумянилась и стала золотистой. Подавать к столу запечённый карп на плоской тарелке, полив лимонным соком и в качестве дополнения для блюда предложить легкий овощной гарнир.

С апельсинами

Для приготовления потребуется:

  • большой зеркальный карп;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 55 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 апельсина;
  • немного соли и черного перца;
  • пара веточек петрушки – для подачи.

Приготовление

На очищенной и выпотрошенной рыбе сделать крестообразные надрезы, хорошенько подсолить и поперчить как снаружи, так и внутри брюшка и втереть специи и соль. В сковороде растопить сливочное масло, очищенную луковицу очень мелко порубить и обжарить до мягкости, а потом и золотистого цвета. Добавить жидкий мед и прогреть соус с добавлением соли и специй.

Совет! Чтобы сливочное масло не горело на сковороде, в него можно добавить около столовой ложки растительного.

Хорошо промытые и обсушенные апельсины порезать полукольцами. Несколько самых красивых и тонких ломтиков необходимо оставить для украшения блюда. Расстелить на противне фольгу, смазать ее маслом, выложить рыбку с апельсинами в брюшке, полить соусом. Теперь фольгу необходимо завернуть, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Поставить противень в разогретую до 185 С духовку и запекать 20 минут. После чего фольгу приоткрыть, а режим приготовления сменить на «Гриль». Как только рыбка зарумянится сверху – ее можно доставать и подавать к столу с украшением из веточек петрушки, гарниром из отварного риса, с овощами и колечками нарезанного апельсина.

На мангале

Для приготовления потребуется:

  • 2 карпа среднего размера;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • 3 сладкие луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного соли и молотый черный или душистый перец.

Приготовление

Карпов необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей, удалить при необходимости голову, промыть и обсушить. Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, измельчить их и смешать с нарезанной зеленью. На рыбе сделать продольные неглубокие надрезы и натереть как внутри, так и снаружи солью и перцем.

Не стоит делать глубокие надрезы, иначе рыба может развалиться в процессе запекания.

Для запекания потребуется несколько слоев фольги. Теперь в рыбку нужно положить подготовленную смесь из корнеплодов и зелени, обернуть рыбешку в фольгу и уложить на решетке или на углях.

Запекать с каждой стороны по 12-15 минут. А так как над углями жар все-таки достаточно сильный, то не стоит оставлять рыбу без присмотра и периодически ее переворачивать. Чтобы получить румяную корочку, фольгу в самом конце необходимо снять. Подавать к столу нужно сразу же после снятия с огня с гарниром из овощей или салатом.

Со сметаной в фольге

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 225 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 85 гр. жирной сметаны;
  • 1 кг. филе карпов;
  • свежемолотый перец и соль – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень.

Приготовление

Подготовить карпа к запеканию в сметане: очистить рыбку от чешуи, удалить голову и хвост, снять филе с хребта, срезать плавники и вынуть косточки.

Совет! Не стоит выбрасывать то, что осталось от разделки рыбы. Выбросить нужно лишь жабры, а остальное пригодится для приготовления ухи или бульона для других блюд.

Очистить репчатый лук и порезать его полукольцами. Обжарить его в сковороде до мягкости и золотистого цвета.

Грибы промыть и обсушить, нарезать, так же как и лук, полукольцами, добавить к луку и пожарить. Обязательно в процессе обжарки грибочки нужно посолить и добавить специй, черного перца.

В глубокую форму уложить фольгу, смазать ее растительным маслом и разложить филе рыбы. Рядом выложить обжаренные с луком грибы.

Размешать в 50 мл. холодной воды муку, соединить со сметаной и майонезом, добавить соли и черного перчика. Залить сметанным соусом рыбу.

Калорийный майонез в сливочном соусе можно заменить молоком или нежирным йогуртом.

Не заворачивая плотно фольгу, поставить форму с рыбой в разогретую до 190 С духовку. Готовится блюдо около 20-25 минут.

Твердый сыр потереть на терке, фольгу раскрыть, присыпать рыбу в соусе, увеличить огонь или включить режим «Гриль» и готовить дальше, до золотистой корочки. Отварить картофель, слить воду, добавить в него соли, измельченной зелени и сливочное масло. Готовая рыбка подается к столу с картофельным гарниром и сливочно-грибным соусом.

С овощами

Для приготовления потребуется:

  • карп весом не менее1,5 кг;
  • 2 сладких красных перца;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 550 гр. свежих грибов, например, вешенок;
  • 2 средние моркови;
  • 1 сочный лимон;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец.

Читайте также:

Приготовление

Выпотрошенную рыбку без жабр, но с головой необходимо натереть снаружи и внутри солью, перцем и специями. Под углом 45 градусов на поверхности тушки стоит сделать надрезы, чтобы внутрь мякоти специи тоже проникли и придали филе еще больше вкуса и аромата.

Дальнейшее приготовление очень простое – лимон обдать кипятком, порезать вдоль на две половинки и нарезать тонкими ломтиками. Вставить дольки лимона в сделанные надрезы, а свежую зелень свергнуть и поместить с остатками долек внутрь брюшка.

Грибы проварить в соленой воде несколько минут, для вкуса можно добавить оставшиеся лимонные корки и ломтики, любимые специи. Откинуть вешенки на сито и дать стечь лишней влаге.

Подготовить овощи – очищенный репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сладкий перец и морковку – соломкой как можно тоньше.

Обжарить в растительном масле сначала ломтики лука, затем добавить и остальные овощи. Подсолить, приправить по вкусу специями. Переложить грибы и потушить овощную смесь практически до готовности.

Расстелить на противне или в огнеупорной форме слой фольги, смазать ее маслом и в центр выложить фаршированную лимоном и зеленью рыбку. Вокруг выложить обжаренные с грибами овощи.

Для золотистой корочки верхний слой рыбы рекомендуется смазать растительным маслом или сметаной, чуть припорошить свежемолотым перцем, сбрызнуть лимоном и запекать в предварительно разогретом духовом шкафу 18-20 минут.

Фольгу на первых минутах приготовления можно прикрыть, чтобы рыбка быстрее пропеклась внутри, а затем развернуть для получения хрустящей корочки.

Сколько запекать – готовится рыбка в общей сложности около получаса, в качестве гарнира можно подать простой салат из свежей зелени салатных листьев, заправленный оливковым маслом с лимонным соком.

В фольге на углях

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 крупные рыбки;
  • специи для рыбы с базиликом, имбирем и душистым перцем;
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец и соль;
  • половина лимона;
  • 100 гр. сыра, который хорошо плавится, – по желанию;
  • салатные листья для подачи.

Приготовление

Почистить и помыть карпов, удалить хвостики и головы или оставить их для красивой подачи.

Совет! Если вы планируете запекать рыбку целиком, обязательно удалите у нее жабры, иначе готовое блюдо будет с горьким привкусом.

Каждую рыбину хорошенько приправить солью, специями и свежемолотым перцем, предварительно сделав на поверхности тушки неглубокие надрезы. Полить лимонным соком, натереть, чтобы все специи перемешались и прилипли к поверхности.

Внутрь брюшка положить любой твердый сыр, завернуть рыбку в фольгу и выложить в угли. Можно присыпать ее также углями сверху. Запекать около 7-8 минут из расчета на каждую сторону.

Для сытного гарнира к такой рыбке на костре можно запечь на углях или решетке любые овощи – кукурузу, кабачки или баклажаны, перцы и томаты, свежие грибы. Готовую рыбку вынуть из фольги и уложить на салатные листья, сдобренные растительным маслом с лимонным соком.

Советы по приготовлению:

  1. Очистить любую рыбу, и карпа в особенности, станет гораздо легче, если натереть его крупной солью.
  2. Чтобы рыбка не деформировалась в процессе запекания, на поверхности филе необходимо сделать насколько надрезов.
  3. Если во время разделывания тушки был поврежден желчный пузырь, рыбку тут же необходимо промыть, присыпать поврежденные места щедрой порцией крупной поваренной соли, а через 20-25 минут промыть еще раз.
  4. Фольгу для приготовления на углях или открытом огне рекомендуется складывать в несколько раз, иначе она может порваться и все соки вытекут.
  5. Блюдо получится вкуснее, если рыбка не была предварительно заморожена.

В заключение

Как видно из пошаговых рецептов с подробным описанием, приготовить карпа в фольге, в духовке или на углях, используя мангал с открытым огнем, совсем несложно. Достаточно надрезать рыбку, чтобы она при приготовлении не деформировалась, смазать ее маслом или легким соусом-маринадом, приправить специями и завернуть в фольгу. А все остальное за вас сделают температура и жар от углей. Вам лишь останется насладиться очень вкусным блюдом.

Запеченный карп в фольге в духовке рецепт

Карп вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.

Как вкусно запечь карпа в духовке?

Состав:

  1. Карп 1 шт.
  2. Чеснок 5 зубчиков
  3. Зелень по вкусу
  4. Майонез или сметана 300 г
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
  • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
  • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
  • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи

Состав:

  1. Карп 1 шт.
  2. Репчатый лук 3 шт.
  3. Сметана 100 г
  4. Майонез 100 г
  5. Лимон 1 шт.
  6. Соль и специи по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
  • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
  • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
  • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
  • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
  • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт

Состав:

  1. Карп 1 шт.
  2. Лимон 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Помидоры 2 шт.
  5. Репчатый лук 2 шт.
  6. Майонез 200 г
  7. Болгарский перец 1 шт.
  8. Чеснок 5 зубчиков
  9. Зелень по вкусу
  10. Французские травы по вкусу
  11. Соль и перец по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
  • Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
  • Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
  • Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
  • Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 45 мин.
  • Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 15 мин.

Запеченный карп простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.

Запекание карпов в духовке в фольге – целая наука! Карпы в духовке в фольге, фаршированные, по классическим рецептам – Автор Екатерина Данилова

Вариантов приготовления карпа в духовке в фольге очень много.

Рыбу можно запекать цельной тушкой, закладывая в брюшко апельсины или фаршируя фасолью.

Разделить на филе и формировать из него рулеты.

Котлеты из рыбного фарша понравятся детям, если проявить немного фантазии при сервировке.

Блюда, запечённые в духовке в фольге, готовятся в собственном соку и получаются намного сочнее и мягче, чем те же, приготовленные на сковороде.

Такие кушанья по праву можно считать диетическими, так как они готовятся без добавления масла или животных жиров.

Карп в духовке в фольге – основные принципы приготовления

• Карпа лучше брать не замороженным, а свежим. У свежего карпа всегда плотное, упругое мясо. Жабры ярко-красного цвета и выпуклые прозрачные глаза.

• Выбирая рыбу, обратите внимание на ширину спинки сразу за жаберными крышками, чем она больше, тем рыба обычно жирнее.

• Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит.

• С выбранной рыбы счищают чешую, очень удобно для этого использовать столовую ложку, проводя ею по рыбине, выпуклой стороной кверху. Снятая чешуя не будет разлетаться по сторонам. Из головы вынимают жабры, тщательно промывают под проточной водой, удаляя при этом остатки плёнок, а дальше поступают согласно описанной рецептуре: делят рыбу на филе, режут на куски или перекручивают через мясорубку.

• Фольгу лучше всего брать толстую, чтобы избежать её случайного повреждения. Нарушенная целостность упаковки из фольги может привести к вытеканию сока, в результате чего изменится вкус блюда, его требуемая консистенция, а сам карп получится жёстким и сухим.

• Если не найдёте плотную фольгу, воспользуйтесь двойной упаковкой.

• Фольгу выстилать на форму лучше всего блестящей стороной вверх, так как матовая сторона притягивает тепло, а блестящая его сохраняет.

• Особый аромат и вкус карпу в духовке в фольге придадут приправы, идеально сочетающиеся с рыбными блюдами: базилик, гвоздика, эстрагон, розмарин, чабер, шафран.

Карп в духовке в фольге запечённый с апельсинами

Ингредиенты:

• тушка крупного карпа;

• девять столовых ложек мёда без горки;

• большая луковица;

• молотый кориандр – 1 ч. л.;

• 50 граммов сливочного масла;

• два средних апельсина.

Способ приготовления:

1. На наружной поверхности выпотрошенной, очищенной и промытой под водой тушки карпа сделайте ножом крестообразные надрезы на расстоянии не менее трёх сантиметров друг от друга. Хорошо натрите со всех сторон рыбку специями с солью.

2. Обжарьте на сковороде в сливочном масле порезанный мелкими кусочками лук до румяности. Добавьте мёд, подсолнечное масло и, тщательно размешав, продолжайте тушить ещё четыре минуты.

3. Пассерованный лук выложите в отдельную чистую посуду и остудите.

4. Тонкими колечками нарежьте вымытые апельсины и заложите их в брюшко выпотрошенного карпа. Не забудьте заранее отложить несколько апельсиновых колечек, для украшения.

5. В выстланную пищевой фольгой форму выложите начинённую апельсинами тушку рыбы, обмажьте со всех сторон луковой смесью и, накрыв сверху фольгой, поставьте запекать на полчаса в духовке с температурой воздуха 180 градусов.

6. Раскройте верхний слой фольги и оставьте в духовке запекаться под грилем ещё пять минут.

7. Остывшую запечённую рыбку украсьте отложенными колечками апельсина и подавайте к столу.

Карп в духовке в фольге запечённый с фасолью

Ингредиенты:

• 400 граммов красной фасоли;

• четыре тушки карпов среднего размера;

• три небольшие луковицы;

• 250 граммов «Российского», или подобного твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь фасоль в холодной воде.

2. Вымоченную фасоль выложите в кастрюлю и поставьте варить до готовности.

3. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с остывшей варёной фасолью и начините смесью подготовленные, заранее натёртые крупной солью, тушки рыбы.

4. Выложите начинённых фасолью карпов на фольгу, заранее смазав её подсолнечным маслом, посыпьте крупно натёртым сыром и поставьте запекать на полчаса в духовку с подогревом низа и верха от 160 до 180 градусов.

5. Затем откройте фольгу и продолжайте готовить только при нижнем нагреве двадцать минут.

Рулет из карпа в духовке в фольге

Ингредиенты:

• два карпа, весом менее килограмма каждый;

• одно куриное сырое яйцо;

• 160 граммов муки пшеничной;

• смесь из соли и молотого чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу аккуратно разделите на филе, слегка отбейте, натрите смесью приправ и оставьте на двадцать минут пропитаться.

2. В отдельной ёмкости взбейте яйцо с добавлением чёрного перца и соли.

3. Филе рыбы обмакните в яйцо, обваляйте в просеянной муке, сверните рулетом и плотно обверните пищевой фольгой.

4. Выложите обёрнутые фольгой рыбные рулеты в форму или на противень и поставьте в духовку с температурой воздуха 200 градусов на сорок минут.

Карп в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

• тушка карпа весом не менее одного килограмма;

• две перчины болгарского сладкого перца разного цвета;

• три головки репчатого салатного лука;

• 600 граммов свежих шампиньонов, можно замороженных;

• две небольшие морковки;

• лимон небольшого размера;

• пучок молодого, свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Возьмите цельную очищенную и выпотрошенную рыбу, натрите внутри и снаружи специями, подобранными по вкусу, и солью. С одной стороны, на поверхности сделайте несколько поперечных надрезов. Делая надрезы, нож держите не перпендикулярно, а под углом около 45 градусов.

2. Лимон обдайте кипятком, разрежьте поперёк на две части и одну из них нарежьте тонко полукольцами. Затем вставьте полукольца лимона в разрезы на рыбе, а в её брюшко заложите пару веточек укропа.

3. В небольшую кастрюлю залейте воду, добавьте нарезанную на маленькие кусочки оставшуюся часть лимона и поставьте кипятить. В горячую воду выложите порезанные кусочками грибы, доведите до кипения и проварите на среднем огне пять минут. Слейте воду и откиньте сварившиеся грибы на дуршлаг.

4. Подготовьте овощи: морковку нарежьте тонко кружочками, болгарский перец нашинкуйте некрупно соломкой, а лук разрежьте на кольца.

5. В сковородке с толстым дном хорошо прогрейте топлёное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте жарить ещё пять минут, всыпьте соломкой нашинкованный перец, грибы и жарьте до готовности овощей, примерно семь минут.

6. Расстелите по дну формы для запекания фольгу, смажьте её маслом, а на середину выложите оставшийся укроп. По обеим сторонам разложите жаренные с овощами грибы, а на укроп выложите рыбу кверху стороной нашпигованной лимоном.

7. Верх рыбы смажьте сметаной либо растительным или оливковым маслом, заверните фольгу, хорошо защипнув края, и уберите форму с рыбой в духовку, подогретую до 180 градусов.

8. Когда пройдёт двадцать минут, повысьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов и доведите рыбу до готовности, запекая ещё пятнадцать минут.

Детские котлетки из карпа в духовке в фольге — «Чупа-чупс»

Ингредиенты:

• тушка карпа весом – 1,800 кг;

• одна крупного размера морковь;

• две крупных головки белого репчатого лука;

• два куриных яйца;

• два небольших кусочка чёрствого батона;

• молоко.

Способ приготовления:

1. Хлеб выложите в миску, залейте молоком и оставьте на десять минут.

2. С выпотрошенного очищенного карпа снимите кожу, удалите голову, отделите от костей филе и измельчите вместе с вымоченным в молоке батоном на мясорубке. Перед тем как измельчать хлеб, хорошо отожмите его руками.

3. В сковороду залейте немного растительного масла, выложите измельчённый ножом на маленькие кусочки лук, тёртую тёркой морковку и пассеруйте на среднем огне до готовности.

4. Выложите остывшие пассерованные корнеплоды к фаршу, добавьте соль, разболтанные яйца и вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску. Так как котлетки детские, специи добавлять не нужно.

5. Смоченными в воде руками при помощи ложки сформируйте небольшие круглые котлетки и в каждую котлетку воткните деревянную зубочистку или пополам сломанную шпажку.

6. Фольгу разрежьте на квадраты, размером стороны в шестнадцать сантиметров, смажьте маслом и оберните ею котлеты, заворачивая края фольги вокруг зубочистки.

7. В сухую сковороду выложите завёрнутые в фольгу шарики вверх зубочистками и обжарьте на сильном огне в течение одной минуты.

8. Разогрев духовку до 200 градусов поставьте в неё сковороду с рыбными котлетами и запекайте полчаса.

Карп в духовке в фольге по-арабски

Ингредиенты:

• полтора килограмма карпа;

• семь помидоров черри;

• сто граммов изюма;

• четверть стакана кураги;

• 100 граммов чернослива без косточек;

• половинка стакана ядер грецкого ореха;

• половина стакана миндаля, чищенного;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• полторы столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;

• половинка лимона;

• смесь, приготовленная из белого и чёрного молотого перцев, карри, паприки и соли.

Способ приготовления:

1. У очищенного от чешуи карпа отделите голову и, не разрезая брюшка, выпотрошите тушку. Промойте под проточной водой, удаляя остатки плёнок и обрезая плавники.

2. Разрежьте карпа на небольшие порционные куски, сбрызнув свежевыжатым соком лимона и, обваляв в пряной смеси, обжарьте рыбу в сковороде с разогретым растительным маслом, на сильном огне до полуготовности.

3. В чистой сковороде на оливковом масле поджарьте измельчённые ножом ядра орехов и мелко порезанные сухофрукты.

4. Остывшей фруктовой смесью нафаршируйте куски рыбы и выложите их на выстланный фольгой противень. Перед тем как выкладывать фаршированного карпа смажьте фольгу растительным или оливковым маслом.

5. Закройте рыбу фольгой, хорошо заворачивая её края в местах соединения.

6. Поставьте запекать в духовку при температуре 220 градусов на двадцать минут.

7. В нескольких местах проколите помидоры и обжарьте их на сковороде в прокалённом масле.

8. Откройте духовку, разверните частично фольгу и, выложив обжаренные помидоры к рыбе, поставьте противень обратно. Доведите карпа в духовке в фольге до готовности.

Карп в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

• Снять с карпа чешую будет намного легче, если перед чисткой хорошо натереть его солью.

• При запекании рыба не станет скручиваться, если на её коже сделать несколько небольших надрезов.

• Особый аромат котлетам, приготовленным из рыбного фарша, придаст пассерованный лук.

• Если в рыбные котлеты, запечённые в духовке добавить отварную охлаждённую рыбу, котлеты получатся более пышными. Также в фарш можно добавить немного сала, сливочного масла или маргарина.

• Чтобы не повредить фольгу, разделывая рыбу, следует убрать все плавники.

• Если нет толстой фольги, можно завернуть карпа в несколько слоёв тонкой, но при этом следует придерживаться следующего правила: не накладывайте листы один на другой, заворачивайте поочерёдно.

• Если при чистке и потрошении рыбы случайно раздавили желчный пузырь, и желчь разлилась, рыбу следует тщательно промыть под краном, а повреждённые места присыпать солью, дать рыбе постоять пятнадцать минут и снова промыть.

Полезные ссылки:

Как вкусно запеченный карп целиком в духовке в фольге

Рыбные блюда должны присутствовать на столе хотя бы раз в неделю. Одна из самых любимых рыбок – карп. Фаршированный, запеченный в фольге получается нежный, не слишком жирный и довольно ароматный. Оцените блюдо и страстные гурманы, и те, кто внимательно следит за фигурой. Выберите свой рецепт запеченного карпа в фольге и наслаждайтесь полезной и вкусной рыбой. Вот три проверенных рецепта.

Карп со сметаной, запеченный в фольге или в рукаве

Карпа можно не только запечь в духовке в фольге, но и купить его в специальной упаковке – рукаве.Рыбу очистить и нарезать порциями. Начиная с хвоста, очищать, двигаясь по чешуе. Затем нужно отрезать жабры, чтобы достать внутренности, вынуть глаза и все аккуратно промыть. Будьте осторожны, чтобы не проткнуть желчный пузырь – придаст рыбе неприятную горечь. Приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и дать десять минут, чтобы карп замариновался. Подготовленную рыбу отправить в рукав или фольгу, залить сметаной. примерно в три раза меньше, чем сама рыба.Если вы хотите получить сладкий вкус и хрустящую корочку, можно добавить пару столовых ложек медового крема. Накройте что-нибудь фольгой или рукавами – так духовка останется чистой и сохранит натуральный аромат и сочность карпа.

Положить на противень и отправить в духовку, разогретую до температуры двухсот градусов. Выпекая в рукаве, позаботьтесь о том, чтобы его поверхность соприкасалась со стенками духовки. духовку в фольге, это должно занять около получаса, после чего рыбу можно подавать к столу с любым выбранным вами гарниром.

Карп запеченный с сыром

Внутреннюю тушку очистить и снять чешую, нарезать порциями. Готовить обычным способом: посолить, поперчить и дать мариноваться в лимонном соке минут десять. После этого взять рукав или фольгу. , выложите кусочки карпа и посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром. Выбирайте любой вкус: сливочный или слегка горьковатый, возможно, даже острый. На килограмм рыбы нужно брать около двухсот граммов сыра. час карпа на двести градусов.Блюдо по этому рецепту отличается необычным и очень пикантным вкусом, поэтому такой способ запекания карпа в духовке в фольге или пакете наверняка вам понравится. К тому же, как и предыдущий, он достаточно гибкий в плане сочетания с гарниром.

Карп запеченный со стручковой фасолью

Как вкусно запеченный карп в духовке?

Карас – вкусная рыба, которую немалое количество увлеченных рыболовов привозят домой. Да и в магазине купить ее несложно.В них лучше всего карп запекать в духовке. Как оказывается, и сочнее, и полезнее, чем жареный, да и усилий при приготовлении меньше. Если вы хотите, чтобы на ужин была рыба, то карп в духовке – идеальное решение. несколько разных способов запекания.

Карп с картошкой

Вам понадобится полкилограмма рыбы, сто восемьдесят граммов жира, килограмм картофеля, пятьдесят граммов сливочного масла, свежая петрушка. Это очень сытное, питательное блюдо, поэтому этот рецепт карпа в Духовка отлично подойдет, когда нужно накормить мужскую половину семьи.Тушку очистить и выпотрошить, разогреть на сковороде масло, сверху выложить рыбу – рубленый бекон, посолить и поперчить по вкусу. Перед запеканием в духовке сковороду накрыть фольгой. блюдо в духовке, разогретое до двухсот градусов. На приготовление уходит минут сорок, за это время можно просто приготовить идеальный гарнир, приготовить картошку и накормить ее зеленью.

Как запеченный в духовке карп со сметаной?

Рыба в сметане – классическое приготовление.Для этого возьмите шесть рыбок, пол-литра сметаны, четыре картофелины, пару морковок, лук, три лука, помидоры, немного муки, свежую петрушку, перец, соль, соевый соус, растительное масло. рыбу тщательно сделать спинку каждого неглубокого надреза. Положить в миску, залить соевым соусом, посолить, поперчить, убрать маринованное в холодильник на полчаса. Промыть и отварить, пока половина картофеля не окажется в кожуре. Очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить и нарезать ломтиками, лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.Затем добавить морковь и варить до румяной корочки. Помидоры нарезать кружочками. Карп удалить и, начав кружочки из помидора, лука и петрушки. Каждую тушку обвалять в муке, немного обжарить. Выложить на смазанный маслом противень картофель, смазать майонезом. , выложите верхнюю половину моркови и лука. Выложите на противень и вылейте оставшегося обжаренного карпа. Добавьте немного зелени, залейте всю сметану. На самом деле, запекать в духовке карпа нужно полчаса при температуре сто девяносто градусов.

Карпа запекать с майонезом

на каждую тушку и взять две столовые ложки майонеза, пару зубчиков чеснока, лук.Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой. Сделать надрезы ножом на тушке до сгоревших при варке костей. Влить в кастрюлю немного подсолнечного масла, сверху уложить карпа – нарезанный кольцами лука. Для соуса смешайте майонез и толченый чеснок, подсолите. Залейте смесью рыбу и отправьте на полчаса в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Перед подачей можно украсить рыбу свежими помидорами, зеленью, дольками лимона, а в качестве гарнира лучше всего подходит картофель.

Насколько вкусно и сытно запекать карпа в духовке?

Нет ничего проще и проще, чем вкусная запеканка из карпа в духовке. Следует отметить, что на приготовление столь сытных и ароматных блюд нужно уделить всего полчаса свободного времени.

Пошаговый рецепт запеченного в духовочном шкафу карпа

Ингредиенты для рыбных блюд:

  • спелый свежий лимон – 1 плод;
  • помидоры красные – 2 шт .;
  • укроп, петрушка – на пучок;
  • Карп свежий мелкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый полусладкий – 4 шт .;
  • морковь свежая большая – 2 шт .;
  • соль мелкая и душистый перец – по вкусу;
  • Масло растительное без запаха – 80 мл;
  • майонез жирный – 110 г;
  • ароматные специи, предназначенные для рыбы – на свое усмотрение;
  • оливковое масло – 6 больших ложек;
  • чеснок свежий большой – 1 зубчик.

Переработка рыбы

Перед запеканием карпа в печи, выловленной или пойманной рыбу необходимо выпотрошить ее, очистив от чешуи, плавников, хвоста и головы.После этого необходимо хорошо промыть в холодной воде, затем добавить соль и перец и оставить в стороне.

Переработка овощей

в запеченного карпа (фото можно посмотреть в этой статье) получилась ароматной и сытной, рекомендуется отдельно сделать специальный субстрат. Для этого очистить крупную морковь и несколько луковицы, а затем натереть их на терке и соответственно измельчить ножом. Далее нужно выложить овощи на сковороду, залить их подсолнечным маслом, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки.

Формирование рыбных блюд

Перед запеканием карпа в духовке рекомендуется заправить овощами и фруктами. Для этого помойте помидоры, зелень и половину лимона. Все продукты желательно измельчить, а затем открыть широкое брюхо рыбок и уложить их слоями обратно.

Чтобы сформировать рыбное блюдо, нужно вынести посуду в духовочный шкаф, выстелить на ее дне «ковер» из предварительно обжаренных овощей и аккуратно выложить сверху фаршированного карпа.После этого требуется в отдельной посуде отжать сок из оставшейся половины лимона, добавить к оливковому маслу, натереть чесноком и намазать, чтобы получить много поверхности рыбы.

Термическая обработка

Для быстрого запекания карпа в духовке, наполненную посуду рекомендуется закрыть плотной фольгой. Далее ее следует поместить в нагретый шкаф и постоять около 33 минут. Перед тем, как выключить рыбу, обязательно вкус.

правильное кормление на обед

запеченного в духовочном шкафу карпа следует подавать к обеду в горячем состоянии.Его нужно аккуратно разрезать ножом, а затем вместе с субстратом выложить на блюдо по меню. Чтобы приготовить такой сытный обед из морепродуктов, необходимо приготовить гарнир. Подходит к жареному или морщинистому картофелю и отварному рису .

Полезный совет

Если вы готовите карпа к праздничному столу, рекомендуется выкладывать на противень не целиком, а в виде толстых стейков, которыми можно покрыть помидоры, лимон, зелень, майонез. и сыр.Так рыба лучше прожарится и будет выглядеть намного аппетитнее.

Готовим блюда в фольге

Используя фольгу, можно без особых усилий и времени приготовить вкусные блюда. Просто выложите ингредиенты, добавьте специи и заверните. Запекать в фольге можно любые продукты: овощи, любое мясо, рыбу. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов.

Сначала возьмите курицу и приготовьте ее с яблоками. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Берем несколько яблок и удаляем их сердцевину с семенами.Теперь их нужно нарезать небольшими дольками. Выложите яблоки в миску. Затем очищаем чеснок и выдавливаем через пресс к яблокам.

Укладываем лоток фольгой. Отрезаем, чтобы курицу можно было легко завернуть. Берем курицу и тщательно ее промываем. Затем выкладываем на противень. Теперь нам нужно фаршировать курицу яблоками и чесноком. Кладем много фарша, слегка утрамбовывая. В отдельную посуду насыпаем немного соли, любого перца и приправы для курицы.Смешиваем все ингредиенты. Этой смесью натираем куриную тушку. Если остались яблоки, то выкладываем их на фольгу, вокруг курицы.

Теперь закройте фольгу как можно плотнее, чтобы не осталось дырок. Это правило для любого блюда в фольге. Ставим сковороду в духовку. Варим около 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Когда курица с яблоками готова, достаем ее и разрезаем на части или подаем на стол целиком. Яблоки выложите на тарелку вокруг курицы.Сок курицы и яблок в процессе приготовления образует аппетитную подливу, которую можно полить гарниром.

Можно приготовить филе минтая в фольге. Рыбу нужно вымыть и обсушить. Затем посыпьте его приправами и солью и сбрызните оливковым маслом. Мы отложили это в сторону. Если у вас нет филе минтая, то для этого блюда в фольге подойдет любая рыба.

Далее займемся овощами. Берем помидоры и нарезаем крупными кусочками. Аналогично поступаем и со сладким перцем.Для приготовления этого блюда в фольге можно взять любые овощи. Они выступают в роли гарнира и, отдавая соки, образуют подливу. Затем выкладываем фольгу на противень и выкладываем на него филе. Возьмите лимон и выдавите из него сок в рыбу. Сверху положить несколько веточек тимьяна. Следующий слой – овощи. Обязательно приправьте их и при желании добавьте перец и специи. Можно немного полить овощи оливковым маслом.

Теперь нужно очень плотно закрыть фольгу. Чтобы не порвалась, можно выложить в два слоя.Отправляем рыбу вариться в духовку при температуре около 200 градусов. Блюда в фольге, состоящие из рыбы и овощей, готовятся очень быстро. В этом случае все будет готово через 20 минут. На гарнир к рыбе отлично подойдет рис. Овощи с рыбой выложить на тарелку и залить получившимся соком.

Аналогично запекают в фольге карпа. Эту рыбу можно приготовить целиком. Предварительно его необходимо выпотрошить и промыть. При желании наполните его любой начинкой. Можно использовать разные овощи или рис.Рыба прекрасно сочетается с лимоном. Так что не забудьте сбрызнуть его лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Выкладываем рыбу на противень с фольгой. Аккуратно, чтобы не повредить, завернуть фольгу и поставить блюдо в духовку. Готовим около 20 минут. За пять минут до полной готовности можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба покраснела.

Нужно не только вкусно приготовить, но и красиво подать приготовленную рыбу. Выложите его на блюдо и украсьте дольками лимона и зеленью.

Блюда в фольге получаются очень сочными и ароматными. Таким способом можно приготовить любое мясо. Натираем специями и солью. Добавьте немного масла и плотно закройте фольгой. Запекать в духовке до готовности. При приготовлении таких блюд нужно использовать пряные травы и специи. Фольга прекрасно сохраняет все соки и аромат ингредиентов.

Как вкусно запечь свинину в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Чтобы вкусно и быстро запечь свинину в фольге, стоит покупать не только мясо на кости, но и различные приправы, специи, соус и майонез.Стоит отметить, что это блюдо получается очень сочным и нежным. Его можно приготовить как к обычному обеду, так и к большому праздничному застолью.

Как вкусно запечь свинину в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 2-3 кг;
  • томатная паста – 3 большие ложки;
  • соль йодированная – 1,5 ложки;
  • приправы ароматные, пряности и перец черный душистый – на личное усмотрение;
  • мед любого вида – 2 большие ложки;
  • майонез пониженной жирности – 90 г;
  • чеснок свежий – 1-3 зубца.

Обработка мясных продуктов

Вкусно запекать свинину в духовке из любых частей туши. Для приготовления праздничного обеда мы решили использовать только сочные и массивные ребрышки. Их нужно хорошо вымыть, очистить от лишних элементов, а затем разрезать на порционные части (по косточкам). После этого можно смело переходить к обработке других изделий.

Приготовление соуса

Свинина, запеченная на косточке, получается ароматнее и вкуснее, если ее предварительно покрыть глазурью и пропитать самостоятельно приготовленным маринадом.Для его создания нужно взять чашку, положить в нее любой мед, томатную пасту, майонез средней жирности, тертый свежий чеснок, йодированную соль, ароматные специи и приправы, а также душистый черный перец. Все эти ингредиенты следует перемешать ложкой, а затем покрыть смесью обработанных свиных ребрышек рукой или кистью.

Формовка мясного блюда

Перед запеканием свинины на фольге в духовке рекомендуется вымачивать ее в соусе на 1-2 часа. За это время мясо впитает аромат маринада, станет более вкусным и сочным.Но если нет времени ждать, то ребрышки можно сразу отправлять в духовку. Хотя перед этим их следует выложить на фольгу и плотно завернуть, чтобы свинина сварилась в собственном соку.

Термическая обработка

Чтобы вкусно запечь свинину в фольге в духовке, вам понадобится 60 минут. Но если куски мяса слишком большие, то желательно увеличить это время еще на четверть часа. Перед выключением духовки блюдо рекомендуется попробовать. Для этого пакет со свининой следует достать, приоткрыть и откусить кусок.Если он мягкий, а из разреза не течет кровь, значит, мясной обед полностью готов.

Правильная подача к праздничному столу

Запеченные свиные ребрышки в фольге в духовке следует подавать гостям только в горячем виде. Их следует выложить на обычное большое блюдо, а сверху посыпать свежим нарезанным укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к такому аппетитному и жареному мясу рекомендуется сделать гарнир. В качестве его можно использовать отварной, жареный или мятый картофель.

Особо стоит отметить, что мясо, приготовленное по заданному рецепту, получается не только вкусным и сочным, но и покрытым золотистой корочкой. Этому эффекту хорошо способствует добавление в маринад меда. Поэтому ни в коем случае не забывайте об этом сладком и полезном ингредиенте.

Карп запеченный в духовке в фольге

Карп – это домашний карп, который давно попал к нам из Китая. Есть несколько видов этой рыбы:

  • зеркало;
  • чешуйчатый;
  • голая
  • декоративный.

Любой подвид этой рыбы имеет сладкое и довольно костлявое мясо, содержит массу полезных для человека веществ.

Выбор рыбы и ее приготовление

Чтобы карп получился вкусным и полезным блюдом, нужно выбирать свежую рыбу. А как это сделать и на что обратить внимание, мы увидим:

  1. Глаза свежего сазана должны быть выступающими и прозрачными.

  2. Тело рыбы должно быть упругим, то есть при нажатии на него пальцем не должно оставаться вмятин.
  3. Жабры свежей рыбы ярко-красные или розовые. Их не должно слипаться, на них не должно быть много слизи.
  4. Чешуя свежей рыбы всегда немного влажная, но кожа прочная и эластичная.
  5. Слизь, покрывающая тушу, должна быть прозрачной и скользкой. Если она перешла на руки или поменяла цвет, такая рыба начинает портиться.
  6. Если вы ловите много крови, ее тоже покупать не стоит. Есть большая вероятность, что она заболела.

Подготовка рыбы перед запеканием. Перед приготовлением карпа необходимо его хорошенько подготовить и потрошить. Выполните следующие шаги:

  1. Если карп еще жив, ему необходимо нанести оглушающий удар по голове.
  2. Первая рыба счищает чешую. Сделать это можно ножом или специальным инструментом.
  3. Кончик ножа всплывает брюхо и удаляет внутренности. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо пропитается желчью и станет непригодным для употребления.
  4. Жабры тоже лучше разрезать, потому что блюдо может дать тину и бульон из этой рыбы станет мутным.
  5. Если в рыбе есть молоко или яйца, аккуратно очистите ее от пленки, промойте под проточной водой.
  6. Потрошеную рыбу также тщательно промываем изнутри, удаляя черную пленку.

Карп запеченный в духовке на луковице . Карп в духовке может стать украшением праздничного стола. Его также можно подать на ужин или званый обед. Вкус рыбы усилит лук, на котором она запекается.Мясо карпа будет более ароматным и сочным.

Состав

Для приготовления вам понадобится:

  • зеркальный карп весом 2 кг;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 ст.ложка майонеза;
  • 4-5 фолликулов;
  • 5 веточек петрушки и укропа;
  • немного соли и масла;
  • специй для рыбы по желанию (эстрагон, эстрагон, молотый имбирь и др.).

Кулинария

Процесс приготовления следующий:

  1. Головка лука очистить, нарезать тонкими кольцами.

  2. Противень с боков обильно смазать силиконовой кисточкой растительным маслом.
  3. Равномерно распределить луковые кольца по форме, чтобы они были хорошо промыты, сверху смазать растительным маслом.
  4. По бокам тушки сделать несколько надрезов острым ножом. Это поможет рыбе быстрее приготовиться в духовке.
  5. Снаружи Натереть карпа солью и любимыми специями к рыбе.
  6. Внутрь тушки смазываем ложкой майонеза и закладываем несколько веточек свежей зелени.
  7. Смазывает поверхность рыбы растительным маслом. При термической обработке в духовке рыба пропитывается приятными ароматами. Чтобы приглушить ее явный запах, можно дополнительно смазать карпа лимонным соком.
  8. Отправить форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60-70 минут. Если рыба меньше, соответственно времени на ее приготовление потребуется меньше.
  9. За 20 минут до готовности сырое яйцо выложить в миску, слегка взбить с солью и специями.Полученную болтушку сверху смазываем рыбу до подрумянивания. Через 10 минут повторите процедуру.
  10. Готовый карп выложить на блюдо, украсить свежими овощами, дольками лимона или веточками зелени. Обязательно выкладывать вокруг подрумянивая лук.

Этот рецепт можно улучшать по желанию. Например, в брюшко можно положить и зелень, и жареные грибы, или жареные овощи. Всем приятного аппетита!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *