Виды жирной рыбы: Какая рыба является самой жирной? Польза жиронй рыбы для организма.
Какая рыба является самой жирной? Польза жиронй рыбы для организма.
Высокожирные сорта из морей и рек
Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.
Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.
Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.
Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:
- маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
- средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
- высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.
Описание сортов
Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.
- Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
- Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
- Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
- Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
- Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
- Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
- Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
- Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
- Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости.
Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?
Пройдемся по видам красных рыб.
- Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
- Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
- То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
- А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
- В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
- У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
- Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».
Самая жирная рыба
Самая жирная в мире рыба
Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.
Можно ли жарить?
Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.
Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.
Какая красная рыба самая жирная?
Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.
Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.
Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.
Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.
Полезные свойства жирной рыбы
Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.
Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.
Польза жирной рыбы для организма
Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.
- Омега-3 жирные кислоты
Полезные полиненасыщенные жиры — один из самых важных компонентов жирной рыбы. Эти вещества не откладываются на боках и попе, а хорошо усваиваются организмом и приносят кучу пользы. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и замедляют старение клеток. - Незаменимые аминокислоты
Они нужны для синтеза белков и роста мышечной массы. Аминокислоты отвечают за нормальную работу многих внутренних органов. К примеру, метионин нейтрализует множество ядов, которые попадают в печень. Тогда как лизин и гистидин служат для образования новых эритроцитов (кровяных телец). Незаменимы эти аминокислоты по той причине, что сам организм их не производит, и получить их можно только с пищей. Рыба — один из лучших источников незаменимых аминокислот. - Витамины групп B и D
Это одни из самых важных витаминных групп. Соединения витамина B по большей части нужны для хорошего метаболизма и защиты клеток от повреждений. Витамин D (кальциферол), в свою очередь, помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор. Он выполняет регуляцию этих минералов в организме, тем самым поддерживая здоровье костей, зубов и хрящей. - Высокое содержание йода
Йод очень важен для нормального развития нервной системы и мозговой активности. Благо в жирной рыбе его довольно много, примерно 35-50 мкг (30% дневной нормы) на 100 г продукта. Йод помогает поддерживать иммунную систему в тонусе и эффективно бороться с внешними раздражителями. - Много фосфора
Один средний рыбный стейк покрывает 50% дневной нормы фосфора. Для чего необходим этот минерал? Главное назначение фосфора — это сокращение мышц и развитие здорового опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для лучшей проводимости нервных импульсом, посылаемых мозгом.
Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.
Вред
Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.
Вред жирных сортов рыбы:
- Белая рыба может стать причиной появления паразитов, особенно, если приготовить е неправильно.
- Красная – обычно стоит достаточно дорого и часто качество мяса не соответствует ей. Из-за долгих перевозок и несоблюдения правил хранения, товар часто портится.
- Не стоит питаться только рыбой, так как она не обеспечит весь спектр ценных элементов для организма.
- Некоторые микроэлементы могут накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.
Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья.
Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.
Подведем итоги
Теперь вам известно, какие виды рыбы являются самыми жирными. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны для человеческого организма. Ведь в них содержится невероятное количество витаминов и жирных кислот. Более того, по сравнению с более диетическими разновидностями они обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Используя их, можно готовить не только вторые и первые блюда, но и различные салаты, бутерброды, закуски и даже пироги.
Источники
- https://intellifishing.ru/kuhnya/zhirnye-sorta-ryby
- https://eda.ru/media/produkt/kakaya-krasnaya-ryba-luchshe
- https://FB.ru/article/180468/kakaya-samaya-jirnaya-ryiba-suschestvuet-v-prirode
- https://womanadvice.ru/kakaya-ryba-samaya-zhirnaya
- https://ration.top/kakaya-ryba-otnositsya-k-zhirnym-sortam-spisok-i-tablica-kalorijnosti/
- https://life-sup.ru/zhirnye-sorta-morskoy-i-rechnoy-ryby-spisok/
[свернуть]
Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья
Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья
Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).
Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.
Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).
Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
Жирная морская рыба: список
Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:
- морская форель
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- килька
- угри
- сельдь
- сайда
- тунец
- акула
- осетр атлантический
- морской окунь
- камбала
- палтус
Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.
Жирная речная и озерная рыба
Самая жирная рыба среди речной и озерной:
- лосось
- форель
- осетр
- чехонь
- налим
- толстолобик
- карп
- озерный сиг
- снеток
- окунь пресноводный
- сом
Польза жирной рыбы для здоровья
Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Слабоумие (деменция)
В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).
Рекомендуемые нормы потребления
В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.
В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:
- марлин
- меч-рыба
- акула
- тунец (в меньшей степени) (8)
Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.
Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:
- малаканты
- королевская скумбрия
- акула
- меч-рыба
Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.
Рыба
Список жирных сортов морской и речной рыбы
Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.
В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.
Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий.
Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.
Список сортов речной и морской жирной рыбы:
Вид рыбы | Особенность сорта | Калорийность продукта |
Зубатка | Замечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов. | Количество калорий – 104, а жиров – 3,6. |
Горбуша | Максимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов. | 147 калорий и жирность с коэффициентом 7. |
Камбала | Это морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода. | В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6. |
Скумбрия | Морская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами. | Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2. |
Пангасиус | Снижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету. | Калории — 147, жир – 2,8. |
Треска | Самой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень.
Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов. |
Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7. |
Карп | Речная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам. | Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9. |
Сибас | В избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов. | Калории — 95, жиры – 1,5. |
Мойва | Главный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне. | Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9. |
Минтай | Улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. | Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1. |
Кета | Обладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма. | Пищевая ценность – 144. |
Форель | Идеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы. | Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3. |
Семга | Содержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью. | Питательность составляет 108, а жир – 1,3. |
Палтус и Тилапия | Обладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление. | Пищевая ценность 132. |
Тунец | Достаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка. | Содержит 156 калорий. |
Окунь | Речная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность. | Пищевая ценность составляет 157 единиц. |
Польза
Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.
Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.
Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:
- Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
- Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
- Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
- Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
- Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
- Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.
Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.
Вред
Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.
Вред жирных сортов рыбы:
- Белая рыба может стать причиной появления паразитов, особенно, если приготовить е неправильно.
- Красная – обычно стоит достаточно дорого и часто качество мяса не соответствует ей. Из-за долгих перевозок и несоблюдения правил хранения, товар часто портится.
- Не стоит питаться только рыбой, так как она не обеспечит весь спектр ценных элементов для организма.
- Некоторые микроэлементы могут накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.
Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья.
Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.
Поделитесь записью
Жирные породы рыбы. «Список» жирных рыб
Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья
Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).
Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.
Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).
Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
Жирная морская рыба: список
Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная – список:
- морская форель
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- килька
- сельдь
- сайда
- тунец
- акула
- осетр атлантический
- морской окунь
- камбала
- палтус
Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся – консервированные, свежие или замороженные.
Самая жирная рыба среди речной и озерной:
- лосось
- форель
- осетр
- чехонь
- налим
- толстолобик
- озерный сиг
- снеток
- окунь пресноводный
Польза жирной рыбы для здоровья
Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Слабоумие (деменция)
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).
В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.
В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года – две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:
- марлин
- меч-рыба
- акула
- тунец (в меньшей степени) (8)
Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для
Жирные сорта рыбы
Рыба по своему составу питательных веществ и возможностью приготовить из нее большое количество кулинарных блюд, не уступает мясу. Особенно ценны жирные сорта рыбы. Чем рыба жирнее, тем она вкуснее.
Содержание количества жира может отличаться не только у рыб разных пород, но и у одной и той же рыбы в зависимости от времени года, возраста рыбы и чем питалась рыба. Меньше жира у рыбы недавно отметавшей икру, так часть жира расходуется на образование икринок и молоки.
В рыбьем жире содержатся полезные жирные кислоты, которые полезны для человеческого организма. Рыбий жир снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Особенно ценен рыбий жир, который содержится в печени океанических рыб. Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба относится к нежирным сортам рыбы. Например, тресковые виды рыб. У судака жир в основном располагается вдоль брюшной полости. У лосося и осетра жир располагается равномерно в толще мяса всего тела.
К жирным сортам относится рыба, у которой жир в мясе составляет не менее 6% и не более 20%. Жирными считаются: белуга, лосось, осетр, угорь, скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь атлантическая и тихоокеанская, выловленные летом, осенью и начале зимы.
К очень жирным сортам рыб относятся рыбы, у которых содержание жира в мясе превосходит 20%. Это такие представители как — минога, стерлядь сибирская, осетр сибирский, лосось куринский, белорыбица.
Рыбы маложирные те сорта, мясо которых содержит от 2% до 6 % жира в мясе. Это сельдь во время нереста, корюшка, карп, карась, снеток, вобла, плотва, рыба меч, сиг, кефаль каспийская, окунь, хариус и другие.
Нежирные сорта рыб содержат жира менее 2%. Это такие представители как: треска, пикша, лещ, дорада, сайда, навага, налим, хек, судак, окунь речной, щука, ерш, камбала тихоокеанская.
При кулинарной обработке рыбы не стоит злоупотреблять специями, они перебивают вкус самой рыбы. Хорошо сочетаются с рыбой такие приправы как мята, базилик, укроп, анис, эстрагон, лимон.
Для подачи в вареном виде хорошо подходят такие виды рыб как: лососевые, осетровые, окуневые из них получается превосходный рыбный бульон. В вареном виде вкусны — скумбрия, карп, карась, линь, язь, плотва, налим, пескарь.
Для жарки отдайте предпочтение: палтусу, морскому языку, барабульке, камбале.
Для тушения подойдут более жирные сорта рыбы или рыба с более плотным мясом: зубатка, скумбрия, палтус, угорь, щука, сом, хек, щука, треска.
Интересные статьи на сайте:
Жирные сорта рыбы – состав, польза и вред
Содержание статьи:
Рыбное филе — кладезь ценных минеральных и органических веществ. Именно по этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион хотя бы дважды в неделю. Однако жирная рыба у многих вызывает опасения. Оно и понятно, ведь по идее, такой продукт из-за большого количества липидов представляет собой потенциальную угрозу для фигуры. В действительности жирную рыбу никак нельзя назвать вредной. Почему — узнаете из данной статьи.
Полезный состав
Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.
Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.
Чем полезна?
Благодаря своим свойствам жирная рыба оказывает благотворное влияние на здоровье человека, обеспечивая нормальное функционирование жизненно важных органов и их систем. Если употреблять жирную рыбу в пищу регулярно, можно избавиться от многих заболеваний либо не допустить появления патологии.
Хорошо известна польза жирной рыбы для сердца и кровеносных капилляров. В этом заслуга витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Действуя в совокупности, они разжижают кровь, тем самым предотвращая формирование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Эти соединения — замечательные антиоксиданты. Так что, лакомство жирной рыбой, вошедшее в привычку, способствует защите от рака и омоложению организма. К целебным свойствам кислот Омега-3 относится еще и способность снижать в крови уровень «плохого» холестерина, главным образом, за счет уменьшения количества триглицеридов. Это помогает избежать возникновения атеросклероза и может быть применено в лечении гипертонии. Доказан также противовоспалительный эффект указанных органических соединений.
Жирная рыба полезна, если у Вас имеются проблемы с кожей. Телесные покровы разглаживаются, насыщаются влагой, шелушение и чувство стянутости уходят в прошлое. Заметно улучшается состояние волос: поврежденные локоны восстанавливаются, больше не выпадают, исчезает сухость и ломкость прядей.
Вкусный продукт весьма полезен для здоровья глаз. Витамин А повышает остроту зрения, особенно в сумерках; жирные кислоты Омега-3 и токоферол увлажняют слизистую органов зрения. Присутствие в питательном филе жирных сортов рыб минеральных солей позволяет употреблять продукт во благо суставов, костной и хрящевой ткани. Морская жирная рыба полезна для щитовидный железы, так как содержит немало йода и селена. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.
Жирное рыбное филе питает головной мозг, активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальный гормональный фон за счет участия в процессе выработки некоторых гормонов. Его чаще должны кушать пожилые люди, беременные и кормящие женщины, гипертоники, сердечники; лица, перенесшие длительное тяжелое заболевание. Необходимо филе и растущему организму детей и подростков.
Возможный вред
Не только пользу несет в себе жирная рыба. Она может нанести и вред здоровью.
Поскольку калорийность у жирной рыбы немаленькая, жертвам полноты такое лакомство стоит употреблять действительно с осторожностью. Желательно придерживаться умеренных порций, избегать переедания, не кушать рыбные блюда ежедневно. Но и полностью отказываться от жирных сортов рыбы в меню нельзя, поскольку непредельные кислоты Омега-3 налаживают липидный обмен и заставляют организм терять лишние килограммы.
Вред жирной рыбы состоит и в том, что морские ее сорта, выловленные в загрязненных токсичными соединениями водоемах, являются источником ядов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Разумеется, лакомство такой рыбой чревато негативными последствиями для здоровья: увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, тяжелых отравлений.
Прочие отрицательные аспекты употребления жирной рыбы:
- риск заражения паразитами в случае поедания сырого филе в виде суши;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта в результате приготовления продукта путем копчения;
- нарушения функций разных систем органов из-за перенасыщения микро- и макроэлементами, коих в жирной рыбе огромное количество;
- гарантированное увеличение массы тела и уровня холестерина в крови при частом употреблении жареного рыбного филе.
Лучшие сорта
Самой полезной для человека признана красная рыба. Но какие ее сорта содержат наибольшее количество жира? Это форель и семга (атлантический лосось). Доля жирных кислот в них составляет от 10 до 20% от массы рыбы. Все они считаются деликатесными сортами и по карману окажутся, увы, не каждому. Количество полиненасыщенных жиров Омега-3 в них очень велико, что и обуславливает особую ценность данных рыб для человеческого организма. Форель хорошо готовить в сочетании с соком либо ломтиками лайма, лимона и сливочным соусом. Ее нежное мясо доставит наслаждение вкусом любому гурману. Семга выделяется среди других лососевых тем, что соотношение в ней кислот Омега-3 и Омега-6 сбалансировано. По этому показателю семге равны разве что семя льна и грецкий орех. Рыба также богата протеинами (20 г в 100 г продукта). Особенно вкусной семга получается, если ее сначала подержать в маринаде, а после зажарить. Можно использовать и другие формы тепловой обработки рыбного филе: копчение, засолка. Однако лучше все же его запечь в духовке в фольге или приготовить на гриле.
В список лучших сортов жирной рыбы стоит включить также представителей семейства Осетровые: севрюгу, белугу и, собственно, осетра. Содержание жира в этих сортах варьируется от 10 до 15%. Мясо Осетровых также, как и Лососевых, довольно дорого, но для здоровья бесценно. Оно славится наличием полноценного и легкоусвояемого (на 98%) протеина, редких микроэлементов (никель, хром, фтор и пр.). Осетра рекомендуется кушать для профилактики инфаркта миокарда и нормализации артериального давления. Его солят, коптят, жарят, варят, фаршируют и даже используют для шашлыка. Осетровое мясо – это очень вкусное лакомство. Севрюга помогает похудеть, потому что из всех Осетровых занимает по наличию насыщенных жирных кислот в составе самую низкую позицию. Данную рыбу готовят на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре; запекают.
Если упомянутые выше сорта жирных рыб доступны не всем, то с покупкой сельди проблемы вряд ли у кого-то возникнут. Мясо ее белое, но богатое не только жирами, а и полноценным белком. Если употреблять сельдь еженедельно, можно реально предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как ревматоидный артрит. Пожилым людям введение этой рыбы в рацион питания способно продлить жизнь на 3-5 лет. Полезно лакомиться ею мужчинам, поскольку сельдь положительно влияет на сексуальную функцию.
Сделайте жирную рыбу частым гостем на вашем столе, и вам удастся сохранить свое здоровье на долгие годы!
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
15 продуктов, богатых омега-3: рыба и вегетарианские источники
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Омега-3 жирные кислоты – полезные и незаменимые жиры, которые обладают множеством преимуществ для здоровья.
Жирная рыба – отличный диетический источник омега-3. Люди также могут удовлетворить рекомендуемую норму потребления омега-3, употребляя в пищу продукты растительного происхождения, включая богатые омега-3 овощи, орехи и семена.
Существует три основных типа жирных кислот омега-3, которые называются АЛК, ДГК и ЭПК.
Растительные источники, такие как орехи и семена, богаты АЛК, тогда как рыба, морские водоросли и водоросли могут содержать жирные кислоты ДГК и ЭПК. Важно употреблять в пищу разнообразные источники омега-3.
В этой статье мы перечисляем лучшие источники омега-3 жирных кислот, включая добавки омега-3.
Жирная жирная рыба – отличный источник DHA и EPA, которые являются двумя ключевыми типами жирных кислот омега-3.
Следующие виды рыбы являются одними из лучших источников этих жирных кислот. Для каждой нижеприведенной рыбы размер порции составляет 3 унции (унции):
1. Скумбрия
Скумбрия – это небольшая жирная рыба, которую люди обычно едят копченой, часто на завтрак.
Порция скумбрии содержит:
- 0,59 г DHA
- 0,43 г EPA
Наряду с омега-3 скумбрия богата селеном и витамином B-12.
2. Лосось
Лосось – один из самых популярных и очень питательных видов рыбы.Между диким и выращенным на фермах лососем есть несколько различий, включая некоторые различия в содержании омега-3.
Одна порция выращенного лосося содержит:
- 1,24 г DHA
- 0,59 г EPA
Одна порция дикого лосося содержит:
- 1,22 г DHA
- 0,35 г EPA
Также лосось содержит высокий уровень белка, магния, калия, селена и витаминов группы B.
Узнайте больше о различиях между диким и выращенным лососем здесь.
3. Сибас
Сибас – популярная японская рыба.
Одна порция морского окуня содержит:
- 0,47 г DHA
- 0,18 г EPA
Морской окунь также обеспечивает белок и селен.
4. Устрицы
Устрицы – любимые моллюски, которые в ресторанах обычно подают в качестве закуски или закуски. В отличие от многих других источников морепродуктов, устрицы содержат все три основных класса омега-3.
Одна порция устриц содержит:
- 0.14 г ALA
- 0,23 г DHA
- 0,30 г EPA
Устрицы также богаты цинком и витамином B-12.
5. Сардины
Сардины – это небольшая жирная рыба, которую люди могут покупать в банках и есть в качестве закуски или закуски.
Одна порция консервированных сардин содержит:
- 0,74 г DHA
- 0,45 г EPA
Сардины также являются хорошим источником селена и витаминов B-12 и D.
6. Креветки
Люди вокруг в мире креветки едят как закуску, так и как компонент многих блюд.
Одна порция креветок содержит:
- 0,12 г DHA
- 0,12 г EPA
Креветки также богаты белком и калием.
7. Форель
Радужная форель – один из самых популярных и полезных для здоровья видов рыб.
Одна порция форели содержит:
- 0,44 г DHA
- 0,40 г EPA
Помимо омега-3, форель является хорошим источником белка, калия и витамина D.
8.Морские водоросли и водоросли
Морские водоросли, нори, спирулина и хлорелла – это различные формы водорослей, которые многие люди едят ради пользы для здоровья.
Морские водоросли и водоросли являются важными источниками омега-3 для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку они являются одной из немногих групп растений, содержащих ДГК и ЭПК.
Содержание DHA и EPA варьируется в зависимости от типа водорослей и конкретного продукта.
Есть много способов включить эти продукты в свой рацион. Например:
- Нори – это водоросли, которые большинство людей используют для обертывания суши.
- Морские водоросли – вкусная хрустящая закуска.
- Хлорелла и спирулина – это полезное дополнение к смузи или овсянке.
Морские водоросли также богаты белком и могут обладать антидиабетическими, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.
Люди могут найти хлореллу и спирулину в магазинах здорового питания или в Интернете. Купите здесь хлореллу и спирулину.
9. Семена чиа
Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3 АЛК.Они также богаты клетчаткой и белком.
Семена чиа содержат 5,055 г ALA на порцию в 1 унцию.
Люди могут использовать эти семена в качестве ингредиента в мюсли, салатах или смузи, или они могут смешивать их с молоком или йогуртом для приготовления пудинга из чиа. Смешивание семян чиа с водой также создает заменитель яиц, который могут использовать веганы.
Семена чиа теперь продаются во многих магазинах здорового питания, и их также можно купить в Интернете.
10. Семена конопли
Семена конопли содержат 2 штуки.605 г АЛК на каждые 3 столовые ложки (столовые ложки).
Они также богаты многими питательными веществами, в том числе:
Исследования показывают, что семена конопли полезны для сердца, пищеварения и кожи.
Семена конопли слегка сладкие и являются отличным дополнением к мюсли, овсу, закускам, салатам и смузи.
Семена конопли можно купить в Интернете.
11. Семена льна
Семена льна содержат 6,703 г АЛК на столовую ложку.
Семена льна – одни из самых полезных для здоровья семян.Они богаты многими питательными веществами, в том числе:
- клетчаткой
- белком
- магнием
- марганцем
Эти семена могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Как и в случае с семенами чиа, люди могут смешивать семена льна с водой, чтобы создать веганский заменитель яиц. Их также легко включить в рацион, добавив в овсянку, хлопья или салат.
Семена льна можно купить в Интернете.
12. Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат 3 штуки.346 г ALA на чашку.
Эти орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе жирных кислот омега-3 ALA.
Люди могут полакомиться грецкими орехами сами по себе, в мюсли или в смеси, закусочной, йогурте, салате или готовом блюдо.
13. Эдамаме
Полстакана замороженных бобов эдамаме содержит 0,28 г ALA.
Бобы эдамаме – это незрелые соевые бобы, которые особенно популярны в Японии. Они не только богаты омега-3, но и являются отличным источником растительного белка.
Вареные или приготовленные на пару бобы эдамаме хорошо подходят для салатов или в качестве гарнира.
14. Фасоль
Фасоль содержит 0,10 г АЛК на полстакана.
Фасоль – одна из самых распространенных фасолей, которые можно добавлять в еду или есть в качестве гарнира. Люди могут добавлять их в карри, тушеное мясо или есть с рисом.
15. Соевое масло
Соевое масло содержит 0,923 г АЛК на столовую ложку.
Соя – популярные азиатские бобовые культуры. Многие используют соевое масло для приготовления пищи.
Масло также является хорошим источником:
- рибофлавина
- магния
- калия
- фолиевой кислоты
- витамина K
Люди обычно подают соевые бобы как часть еды или в салат. Соевое масло хорошо использовать в качестве растительного масла и заправки для салатов.
Людям, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и тем, у кого наблюдается высокий уровень воспаления, может оказаться полезным прием добавок омега-3.
Есть несколько типов добавок омега-3 на выбор, в том числе:
- Рыбий жир : Рыбий жир является наиболее распространенной добавкой омега-3 и предлагает самую высокую доступную дозу.Добавки рыбьего жира включают как DHA, так и EPA.
- Масло печени трески : Масло печени трески богато не только DHA и EPA омега-3, но также витаминами A и D.
- Масло криля : Масло криля – еще одно масло из морепродуктов, богатое DHA и EPA .
- Масло водорослей : Для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, масла водорослей являются отличным источником омега-3. Однако они содержат более низкую дозу, чем большинство добавок с рыбьим жиром, поэтому людям может потребоваться их больше.Марок тоже меньше, и они могут быть дороже. Некоторые бренды включают только DHA, но бренд, содержащий как DHA, так и EPA, будет более выгодным.
- Добавки с ALA : Добавки из семян льна, чиа и конопли содержат только омега-3 ALA растительного происхождения, которых недостаточно. Семена также содержат омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать воспаление. Это означает, что эти добавки не способствуют здоровому балансу омега-3 и омега-6 в организме. Хотя добавки с АЛК не заменяют рыбу или масло водорослей, они могут быть отличной дополнительной добавкой для включения в рацион.
Количество омега-3 в каждой из этих добавок зависит от типа добавки и конкретного бренда.
Некоторые добавки на растительной основе, такие как некоторые добавки с водорослями и ALA, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев и веганов. Всегда внимательно читайте этикетку.
Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важным компонентом диеты, поскольку они могут минимизировать воспаление и сохранить здоровье тела.
Люди должны помнить, что баланс омега-3 и омега-6 в организме играет роль в предотвращении воспаления.Помимо увеличения потребления омега-3, людям следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6.
Пищевые продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот включают обработанные пищевые продукты, тофу, орехи, семена и мясо.
Разнообразие рыбных, вегетарианских и веганских источников может помочь людям увеличить потребление омега-3, также доступны добавки омега-3.
Очень важно включать в рацион все три основных типа омега-3 и поддерживать баланс между омега-3 и омега-6.Люди, которые хотят избегать источников морепродуктов, могут удовлетворить свои потребности, используя растительные источники и добавки из водорослей.
Прежде чем вносить изменения в рацион или использовать добавки, люди должны поговорить с врачом и диетологом, чтобы убедиться, что они будут удовлетворять все свои потребности в питании и здоровье.
Жирная рыба
Масло камелины улучшает липидный профиль крови
8 января 2018 г. – Согласно новому исследованию, употребление масла камелины снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы…
Добавки рыбьего жира не влияют на беспокойство и депрессию
4 ноября 2019 г. – Согласно новому исследованию, жиры омега-3 практически не влияют на тревожность и депрессию. Повышенное потребление жиров омега-3 широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного мнения, что это будет …
Омега-3 жиры не защищают от рака
29 февраля 2020 г. – Жиры Омега-3 не защищают от рака – согласно новому исследованию Университета Восточной Англии.Повышенное потребление жиров омега-3 широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного мнения, что это …
Дважды в неделю говори «Да» рыбной ловле для здоровья сердца
17 мая 2018 г. – Новое научное заключение подтверждает рекомендацию есть две порции рыбы на …
Жирная рыба и масло камелины полезны для холестерина ЛПВП и ЛПВП
18 апреля 2018 г. – Согласно новому исследованию, употребление жирной рыбы увеличивает размер и липидный состав частиц ЛПВП у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы.Эти изменения размера и липидного состава …
Рыбий жир, по-видимому, не улучшает контроль астмы у подростков и молодых взрослых
25 января 2019 г. – Рыбий жир, по-видимому, не улучшает контроль астмы у подростков и молодых людей с неконтролируемой астмой, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, согласно новому …
Микробиота кишечника, не участвующая в возникновении гестационного сахарного диабета
9 сентября 2020 г. – Потребление комбинации рыбьего жира и пробиотических пищевых добавок изменяет состав микробиоты кишечника у беременных женщин с избыточным весом и ожирением, показывает новое исследование.То же исследование показывает, что …
Употребление рыбы в пищу может помочь предотвратить астму
19 марта 2019 г. – Новаторское исследование выявило новые доказательства того, что употребление рыбы в пищу может помочь предотвратить …
«Рыбная диагностика» для тестирования пищевой аллергии
12 апреля 2019 г. – Ученые обнаружили, что материал, который обычно используется для тестирования на аллергию на рыбу, ненадежен, что может привести к …
жизням.
Опыт показывает, что диета, богатая рыбой, помогает бороться с астмой
Ноябрь4, 2018 – Клинические испытания показали, что употребление в пищу рыбы, такой как лосось, форель и сардины, как части здорового питания, может уменьшить симптомы астмы у …
Рыбий жир
Рыбий жир – это масло, полученное из тканей жирной рыбы. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), предшественники эйкозаноидов, которые, как известно, уменьшают воспаление во всем организме, [1] [2] и, как считается, имеют много пользы для здоровья. [ кем? ]
Рыба фактически не производит омега-3 жирные кислоты, но вместо этого накапливает их, потребляя либо микроводоросли, либо добываемую рыбу, которая накопила омега-3 жирные кислоты вместе с большим количеством антиоксидантов, таких как йодид и селен, из микроводорослей, где эти антиоксиданты способны для защиты хрупких полиненасыщенных липидов от перекисного окисления [3] [3] [4] [5] . Жирные хищные рыбы, такие как акулы, рыба-меч, кафельник и тунец-альбакор, могут быть с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но из-за их положения на вершине пищевой цепи эти виды также могут накапливать токсичные вещества (см. Биомагнификация).По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ограничить потребление некоторых (хищных) видов рыб (например, тунца-альбакора, акулы, королевской макрели, кафельной рыбы и рыбы-меч) из-за высокого уровня токсичных загрязнителей, таких как ртуть, диоксин, ПХД и хлордан. . [6] Рыбий жир используется в качестве компонента кормов для аквакультуры. Более 50 процентов рыбьего жира, используемого в кормах для аквакультуры, скармливается выращиваемым лососям. [7]
Считается, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире полезны при лечении гипертриглицеридемии и, возможно, полезны для предотвращения сердечных заболеваний. [8] Рыбий жир и жирные кислоты омега-3 были изучены при большом количестве других состояний, таких как клиническая депрессия, [9] [10] тревога, [11] [12] [13] рак и дегенерация желтого пятна, хотя преимущества в этих условиях еще предстоит доказать. [8]
Производство
В 2005 году производство рыбьего жира снизилось во всех основных странах-производителях, за исключением Исландии. По оценкам, объем производства на 2005 год составляет около 570 000 тонн в пяти основных странах-экспортерах (Перу, Дания, Чили, Исландия и Норвегия), что на 12% меньше, чем 650 000 тонн, произведенных в 2004 году. [ необходимая ссылка ] . Перу по-прежнему является основным производителем рыбьего жира в мире, на его долю приходится около четверти общего объема производства рыбьего жира.
Преимущества
См. Также: Ишемическая болезнь сердца, Польза для здоровья и риски для здоровья жирных кислот Омега-3
Рак
В нескольких исследованиях сообщается о возможных противораковых эффектах n −3 жирных кислот, обнаруженных в рыбьем жире (особенно при раке груди, толстой кишки и простаты). [15] [16] [17] Омега-3 жирные кислоты снижали рост рака простаты, замедляли гистопатологическое прогрессирование и повышали выживаемость у мышей, созданных с помощью генной инженерии. [18] Среди n-3 жирных кислот (омега-3) ни длинноцепочечные, ни короткоцепочечные формы не были последовательно связаны со снижением риска рака груди. Однако высокие уровни докозагексаеновой кислоты, наиболее распространенной полиненасыщенной жирной кислоты n-3 (омега-3) в мембранах эритроцитов, были связаны со снижением риска рака груди. [19] В недавнем исследовании 35000 женщин среднего возраста, опубликованном в журнале Cancer Epidemiology , было обнаружено, что те, кто принимал добавки с рыбьим жиром, имели на 32% меньший риск рака груди, хотя авторы исследования подчеркнули, что Результат был предварительным и что «не следует делать никаких выводов о причинно-следственной связи.” [20]
Сердечно-сосудистые
Мета-исследование, проведенное в 2008 году журналом Canadian Medical Association Journal , показало, что добавление рыбьего жира не продемонстрировало каких-либо профилактических преимуществ для кардиологических пациентов с желудочковой аритмией. [21]
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять 1 г рыбьего жира в день, предпочтительно с рыбой, пациентам с ишемической болезнью сердца, хотя беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким потенциалом загрязнения ртутью, включая скумбрию, акулу или рыбу-меч. . [22] Обратите внимание, что оптимальная дозировка зависит от массы тела. [ требуется ссылка ]
Национальный институт здоровья США перечисляет три состояния, при которых рыбий жир и другие источники омега-3 наиболее рекомендуются: гипертриглицеридемия, профилактика вторичных сердечно-сосудистых заболеваний и высокое кровяное давление. Затем он перечисляет 27 других состояний, свидетельств которых меньше. В нем также перечислены возможные проблемы безопасности: «Потребление 3 граммов в день или более жирных кислот омега-3 может увеличить риск кровотечения, хотя существует мало доказательств значительного риска кровотечения при более низких дозах.Очень большое потребление рыбьего жира / омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического (кровотечения) инсульта ». [8]
Психическое здоровье
Исследования, опубликованные в 2004 и 2009 годах, показали, что EPA n-3 может снизить риск депрессии и самоубийства. В одном из таких исследований [23] были взяты образцы крови 100 пациентов, совершавших суицидальные попытки, и были сопоставлены образцы крови с образцами контрольной группы, и было обнаружено, что уровни эйкозапентаеновой кислоты были значительно ниже в отмытых эритроцитах пациентов, совершавших суицидальные попытки.Небольшое американское исследование, опубликованное в 2009 году, предполагает, что E-EPA в качестве монотерапии может лечить большое депрессивное расстройство, однако исследование не показало статистической значимости. [24]
Исследования [25] [26] были проведены на заключенных в Англии, где заключенных кормили морепродуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты. Более высокое потребление этих жирных кислот соответствовало снижению показателей нападения. Другое финское исследование показало, что у заключенных, осужденных за насилие, уровень омега-3 жирных кислот ниже, чем у заключенных, осужденных за ненасильственные преступления.Было высказано предположение, что эти виды жирных кислот ответственны за рост нейронов лобной коры головного мозга, которая, как утверждается далее, является средоточием личного поведения. [ требуется ссылка ]
Исследование, проведенное Исследовательским центром Orygen в Мельбурне, предполагает, что омега-3 жирные кислоты также могут помочь отсрочить или предотвратить начало шизофрении. Исследователи отобрали 81 молодого человека «высокого риска» в возрасте от 13 до 24 лет, которые ранее страдали кратковременными галлюцинациями или бредом, и дали половине из них капсулы с рыбьим жиром, а другая половина получала заменитель имитатора рыбного вкуса.Спустя год только три процента из тех, кто принимал рыбий жир, заболели шизофренией по сравнению с 28 процентами из тех, кто принимал заменитель. [27] Исследование, проведенное в Шеффилдском университете в Англии, сообщило о положительных результатах применения рыбьего жира у пациентов, страдающих шизофренией. Доктор Малькольм Пит, профессор психиатрии в Шеффилдском университете, организовал исследование и следил за успехами участников. Участники исследования ранее принимали антипсихотические препараты, отпускаемые по рецепту, но через некоторое время перестали быть эффективными для пациентов.После приема добавок с рыбьим жиром участники исследования испытали прогресс по сравнению с другими, которым давали плацебо. [28] [29]
Однако крупнейшее на сегодняшний день контролируемое исследование не выявило когнитивных улучшений у пожилых людей через два года. [30] [31]
Болезнь Альцгеймера
Согласно исследованию Университета штата Луизиана в сентябре 2005 года, докозагексаеновая кислота, омега-3 жирная кислота, часто обнаруживаемая в рыбьем жире, может помочь защитить мозг от когнитивных проблем, связанных с болезнью Альцгеймера. [32]
Волчанка
В исследовании Северной Ирландии активность волчанки, особенно в коже и суставах, была значительно снижена у пациентов, получавших добавки с рыбьим жиром, как в течение 12-недельного, так и 24-недельного периода наблюдения. У пациентов, получавших плацебо, такого снижения активности волчанки не наблюдалось. Также были изменения в тромбоцитах крови пациентов, принимавших добавки с рыбьим жиром, с увеличением белков, которые считаются противовоспалительными, и уменьшением белков, которые способствуют воспалению; эти изменения не были очевидны в группе, принимавшей плацебо.Группа рыбьего жира показала увеличение ящура, что исследователи восприняли как признак того, что масла омега-3 помогают клеткам стенок кровеносных сосудов оставаться здоровыми.
Болезнь Паркинсона
Исследование [33] , изучающее, оказывает ли омега-3 нейропротекторное действие при болезни Паркинсона, показало, что с помощью экспериментальной модели они проявляют защитный эффект (во многом аналогично тому, как это было при болезни Альцгеймера). Ученые вводили мышей либо контрольную диету, либо диету с высоким содержанием омега-3 от двух до двенадцати месяцев, а затем лечили их нейротоксином, обычно используемым в качестве экспериментальной модели для болезни Паркинсона.Ученые обнаружили, что высокие дозы омега-3, введенные экспериментальной группе, полностью предотвратили обычно происходящее снижение уровня дофамина, вызванное нейротоксином. Поскольку болезнь Паркинсона вызвана нарушением работы дофаминовой системы, проявленный защитный эффект может стать многообещающим для будущих исследований по профилактике болезни Паркинсона. [ требуется ссылка ]
Депрессия
Доказательства эффективности добавок рыбьего жира в качестве лечения депрессии в настоящее время неубедительны.В то время как в нескольких методологически точных исследованиях сообщалось о статистически значимых положительных эффектах при лечении пациентов с депрессией, в других исследованиях было обнаружено, что эти эффекты являются небольшими или незначительными. [ требуется ссылка ]
Например, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в августе 2003 г., опубликованное в журнале European Neuropsychopharmacology , показало, что среди 28 пациентов с большим депрессивным расстройством «пациенты в группе омега-3 ПНЖК имели значительно более низкий балл по 21-й шкале. по шкале Гамильтона для оценки депрессии, чем в группе плацебо. [9] В другом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Psychiatry , сообщается, что добавление добавок рыбьего жира к регулярной поддерживающей антидепрессивной терапии дало «очень значимые» преимущества к третьей неделе исследования.
Напротив, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2005 г., проведенное под эгидой Новозеландского института исследований сельскохозяйственных культур и пищевых продуктов, не обнаружило «никаких доказательств того, что рыбий жир улучшал настроение по сравнению с маслом плацебо, несмотря на увеличение циркулирующей жидкости. -3 полиненасыщенные жирные кислоты.” [34] Аналогичным образом, в другом научном исследовании, опубликованном в октябре 2007 года, сообщается, что добавки с рыбьим жиром не дают дополнительных преимуществ, кроме тех, которые дает стандартное лечение. [35]
Псориаз
Диеты с добавлением жира печени трески также показали положительный эффект при псориазе. [36] Хотя это и не доказано, некоторые утверждают, что рыбий жир также улучшает тонус кожи и состояние кровеносных сосудов. Чтобы понять, правда ли это, необходимо провести дополнительные исследования. [ требуется ссылка ]
Беременность
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (обычно содержащиеся в рыбьем жире) защищают от повреждения головного мозга плода и способствуют здоровью мозга плода и младенца. [37] В некоторых исследованиях сообщалось об улучшении психомоторного развития в возрасте 30 месяцев у младенцев, матери которых получали добавки с рыбьим жиром в течение первых четырех месяцев лактации. [38] Кроме того, пятилетние дети, матери которых получали умеренные добавки докозагексаеновой кислоты на основе водорослей в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, показали лучшие результаты в тесте на постоянное внимание.Это говорит о том, что прием докозагексаеновой кислоты в раннем младенчестве дает долгосрочные преимущества в отношении определенных аспектов развития нервной системы. [38]
Добавки докозагексаеновой кислоты также необходимы для раннего зрительного развития ребенка. [39] Однако стандартная западная диета испытывает серьезный дефицит этих важнейших питательных веществ. Этот диетический дефицит омега-3, питательного вещества, содержащегося в рыбьем жире, усугубляется тем фактом, что беременные женщины истощаются по омега-3, поскольку плод использует омега-3 для развития своей нервной системы.Омега-3 также используются после рождения, если они попадают в грудное молоко. [40]
Кроме того, употребление рыбьего жира во время беременности может снизить сенсибилизацию ребенка к обычным пищевым аллергенам и снизить распространенность и тяжесть некоторых кожных заболеваний в первый год жизни. Этот эффект может сохраняться до подросткового возраста с уменьшением распространенности и / или тяжести экземы, сенной лихорадки и астмы. [41]
Добавки омега-3 жирных кислот также полезны для матери. [37] Было показано, что он предотвращает преждевременные роды и родоразрешение. [40] Кормящим женщинам рекомендуется употреблять рыбий жир не реже двух раз в неделю, хотя Американская кардиологическая ассоциация рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать употребления в пищу рыбы с высоким потенциалом загрязнения ртутью, включая макрель, акулу или рыбу-меч. . [41]
Опасности
Витамины
Печень и продукты из печени (например, рыбий жир) рыб и многих животных (например, тюленей и китов) содержат омега-3, а также активную форму витамина А.В больших количествах эта форма витамина может быть опасной (гипервитаминоз А). [ требуется ссылка ]
Токсичные загрязнители
В последние годы пищевые добавки с рыбьим жиром иногда становятся объектом пристального внимания. В начале 2006 года правительственные агентства, такие как Агентство по пищевым стандартам Великобритании и Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии, сообщили об уровнях ПХБ, которые превышают строгие новые европейские максимальные пределы для нескольких марок рыбьего жира, [42] [43] , которые потребовалось временное изъятие этих марок.Чтобы решить растущую озабоченность по поводу загрязненных добавок рыбьего жира, в Университете Гвельфа была создана программа международных стандартов рыбьего жира – процесс добровольной проверки. [44]
Запатентованные производственные процессы очистки, однако, существуют для удаления загрязняющих веществ и диоксинов из рыбьего жира до уровней, намного ниже пределов ЕС. [ требуется ссылка ]
Правила
ЕС установили ограничение на процентное содержание токсинов, которые могут присутствовать в масле, чтобы оно оставалось полезным для потребителя.В последнее время обеспокоенность в Великобритании и Ирландии относительно соблюдения установленных лимитов привела к тому, что некоторые крупные производители временно сняли свою продукцию с рынка. [ требуется ссылка ]
В иске, поданном в марте 2010 г. калифорнийской экологической группой, утверждается, что восемь популярных брендов добавок рыбьего жира содержат чрезмерные уровни ПХД, включая CVS / Pharmacy, Nature Made, Rite Aid, GNC, Solgar, Twinlab, Now Health, Omega Protein и Pharmavite. . [45] [46]
Следует отметить, однако, что большинство этих продуктов представляли собой либо печень трески, либо жир печени акулы. Поскольку печень является основным фильтрующим и детоксицирующим органом, содержание ПХБ в таких продуктах будет намного выше, чем в более распространенном рыбьем жире, полученном при переработке цельной рыбы. [ требуется ссылка ]
Анализ, основанный на данных Норвежского исследования женщин и рака (NOWAC) относительно опасности стойких органических загрязнителей (СОЗ) в печени трески, пришел к выводу, что «норвежские женщины потребление печени рыбы не было связано с увеличением риск рака груди, матки или толстой кишки. Аугустссон, Катарина; Michaud, Dominique S .; Римм, Эрик Б .; Leitzmann, Michael F .; Stampfer, Meir J .; Willett, Walter C .; Джованнуччи, Эдвард (2003). «Перспективное исследование потребления рыбных и морских жирных кислот и рака простаты». Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика: публикация Американской ассоциации исследований рака, спонсируемая Американским обществом профилактической онкологии. 12 (1): 64–7. PMID 12540506. http://cebp.aacrjournals.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=12540506. Pala, V .; Krogh, V; Мути, П; Chajès, V; Риболи, E; Микели, А; Саадатиан, М; Sieri, S et al. (2001). «Жирные кислоты мембран эритроцитов и последующий рак молочной железы: проспективное итальянское исследование». Журнал Национального института рака 93 (14): 1088–95. DOI: 10.1093 / jnci / 93.14.1088. PMID
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может помочь вам прожить на два года дольше
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может помочь вам прожить на два года дольше
- Пожилым людям с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови 25 лет на процентов меньше вероятность преждевременной смерти
- У них на треть меньше вероятность умереть от сердечных заболеваний
- Живут взрослые старше 65 лет с самым высоким уровнем жирных кислот 2.В среднем на 2 года дольше, чем у тех, у кого самый низкий уровень
Автор Дженни Хоуп Медицинский корреспондент
Опубликовано: | Обновлено:
Употребление рыбы может помочь вам прожить как минимум на два года дольше, утверждают исследователи.
Пожилые люди, у которых в крови повышен уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе и морепродуктах, на четверть снижают риск преждевременной смерти.
U.Ученые С. также обнаружили, что риск смерти от сердечных заболеваний был снижен на треть по сравнению со взрослыми, у которых был более низкий уровень жирных кислот в крови.
Это первое исследование, которое проверяет уровни потребления рыбы и связывает их с уровнем смертности.
Пожилые люди, у которых в крови повышен уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе и морепродуктах, на четверть снижают риск преждевременной смерти
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) и Вашингтонского университета обнаружили взрослых в возрасте 65 лет и с самым высоким уровнем жирных кислот в крови прожили в среднем 2 человека.На 2 года дольше, чем у людей с самым низким уровнем.
Ведущий автор Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии HSPH, сказал: «Хотя употребление рыбы в пищу давно считается частью здорового питания, лишь в нескольких исследованиях оценивались уровни омега-3 в крови и общее количество смертей у пожилых людей.
«Наши результаты подтверждают важность адекватного уровня омега-3 в крови для здоровья сердечно-сосудистой системы и предполагают, что в более позднем возрасте эти преимущества действительно могут продлить оставшиеся годы жизни.’
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для развития мозга и которые, как считается, также уменьшают воспаление мозга, сердечно-сосудистой системы и других клеток.
Но исследования показывают, что девять из десяти детей и две трети взрослых в Великобритании никогда не едят его.
Предыдущие исследования показали, что рыба снижает риск смерти от сердечных заболеваний, и по этой причине иногда принимают добавки с рыбьим жиром.
Взрослые в возрасте 65 лет с самым высоким уровнем жирных кислот в крови жили в среднем 2 года.На 2 года дольше, чем у тех, у кого самый низкий уровень
Но в новом исследовании изучались биомаркеры в крови взрослых, не принимающих добавки, чтобы определить потенциальную пользу употребления рыбы в отношении нескольких причин смерти.
Исследователи изучили данные за 16 лет примерно 2700 взрослых в США в возрасте 65 лет и старше, принимавших участие в исследовании сердечно-сосудистой системы (CHS), долгосрочном исследовании, проводимом при поддержке Национального института сердца, легких и крови.
Добровольцы вначале были в целом здоровыми, когда у них брали кровь, проходили медицинские осмотры и диагностические тесты, а также спрашивали об их состоянии здоровья, истории болезни и образе жизни.
Исследователи также проанализировали общую долю омега-3 жирных кислот в крови, включая три специфических, говорится в отчете журнала Annals of Internal Medicine.
После поправки на демографические, сердечно-сосудистые, образ жизни и диетические факторы они обнаружили, что три жирные кислоты – как по отдельности, так и в сочетании – были связаны со значительно более низким риском смерти.
Один тип, в частности, докозагексаеновая кислота или ДГК, в наибольшей степени был связан с меньшей вероятностью смерти от ишемической болезни сердца, что снизило риск на 40 процентов.
Риск смерти от сердечных аритмий, электрических нарушений сердечного ритма был снижен еще на 45 процентов.
Из других измеренных жирных кислот крови – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозапентаеновой кислоты (DPA) – DPA наиболее тесно связан с более низким риском смерти от инсульта, а EPA наиболее сильно связан с более низким риском нефатального сердечного приступа.
Ни одна из этих жирных кислот не была сильно связана с другими причинами смерти, не связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В целом, у участников исследования с наивысшими уровнями всех трех типов жирных кислот риск смерти от всех причин был на 27% ниже.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития мозга, а также, как считается, уменьшают воспаление мозга, сердечно-сосудистой системы и других клеток.
Когда исследователи посмотрели, как потребление жирных кислот омега-3 с пищей связано с уровнем в крови, самый резкий подъем уровня в крови произошел при переходе от очень низкого потребления до примерно 400 мг в день, после чего уровень в крови повышался гораздо более постепенно.
Профессор Мозаффариан сказал: «Результаты показывают, что самая большая выгода для ваших денег – это переход от полного отказа к умеренному потреблению, или около двух порций жирной рыбы в неделю».
Грецкие орехи снижают риск диабета.jpg
Британцам в настоящее время рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Порция составляет 140 г или шесть унций.
Человеческое тело не может производить жирные кислоты омега-3, и лучший пищевой источник – жирная рыба.